Трикстер Смайли В. : другие произведения.

Беглец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осень 2012 года
  Шотландия
  Часы шли не синхронно. Одни спешили. Полтора секунды в час... За день набирается тридцать шесть секунд. А значит, это будет минута за два неполных дня. Не велика проблема, но все же лучше было бы починить механизм. Другие часы имели противоположную проблему - они отставали. Те, что висят на стене, отстают. Каждый раз сбивая с толку каждого посетителя, который вдруг решит проверить время. Конечно, для кого-то четыре минуты мелочи. Но вдруг дело жизни и смерти? Что тогда?
  - Твои часы спешат.
  - ... А потом она сказала мне, что собирается ... Извини, что?
  - Я говорю: твои часы спешат. Отдай их в ремонт.
  Потом он просто встал и ушел.
  Между столиками юркнула высокая фигура в темном пальто, исчезнув в темноте за дверью кофейни. Вот так просто - встал и ушел. А девушка сама как-то расплатится за свой кофе.
  Все потому, что его раздражали несинхронные часы. Его вообще раздражали часы. Она не знала. И просто смотрела вслед странному "почти что ухажёру" квадратными от удивления глазами. Он просто сидел пол вечера молча. Смотрел на нее, будто изучал. Будто пытался проникнуть в ее голову, прочитать ее мысли. Иногда бросал взгляд на часы. Так ничего и не заказал, кроме кофе. А теперь просто встал и ушел. Все! Она твердо решила с этого момента не ходить на свидания, устроенные друзьями.
  Холодный ветер ударил в лицо, забив дыхание, взъерошив волосы... Освежив мысли, чувства и ощущения. Улица вокруг бурлила, жила. Осенний вечер входил в свои права с полной силой. Еще один порыв ветра подхватил неизвестно откуда желтый засохший лист и понес куда-то. Интересно, откуда он здесь взялся и куда полетит. Вслед за ветром? Сотрется в пыль, полетит увидеть весь мир, осуществить чужую мечту.
  Он протянул руку и схватил листок. "Так значит, ты хочешь изменить свою жизнь, наплевать на привычный порядок вещей, где листья прикреплено к дереву? Хочешь как ветер и как я бродить по миру в поисках чего-то? Осуществлять чужие мечты, по дороге потеряв собственные?.. Разве этого ты хочешь?" Он разжал ладонь и отпустил лист. Тот улетел, снова подхваченный ветром, будто смеялся над всем ему сказанным.
  Человек в черном пальто провел усталым взглядом маленькую точку, которая исчезла в темном небе. Он думал, далеко ли тот листок улетит. Возможно, на его пути случится то, что ищет кто-то другой. Возможно, даже то, что ищет тот, кто именно сейчас отпустил его в полет. Возможно...
  Значит, листок полетел на юг?... Что ж, значит юг... Он глубже вдохнул осенний ветер и пошел прочь...
  ***
  2012 год
  Германия
  - Ну что, много свободного времени? - Протянул Марк и улыбнулся все тридцать два. Он считал себя невероятно остроумным. Особенно, если в помещении присутствовали представительницы слабого пола, возраст которых не достигал тридцати. Учитывая, что над витриной склонилась симпатичная брюнетка в короткой юбке, то он едва ли из кожи не вылезал, чтобы привлечь ее внимание. Часовщик давно увидел, что девушка перестала рассматривать выставленные часы и смотрела на отражение в витрине. Только вот проблематичным оставалось определение того, за кем именно она наблюдает. За шумным Марком, который явно отставал по всем пунктам внешности от часовщика; или за самим мастером, который отставал от Марка по всем пунктам радушия и дружелюбия. Но ему, в принципе, было на это плевать.
  Хотя стоило бы признать, что именно благодаря неудержимому и вездесущему Марку в мастерской часовщика "Вагус" появились постоянные клиенты. Да и приток новых не прекращался. Город не был таким уж большим, поэтому довольно быстро все знали и о самой магазине, и о частом присутствии там Марка. Многие заходил по рекомендации знакомых, которые тоже благодаря знакомым узнали, что именно здесь можно приобрести интересные подарки и сувениры. Другие знакомые (знакомые Марка, в основном) приходили поговорить, узнать от него свежие слухи и просто посмотреть. Ведь лавочка напоминала музей.
  Наверное, кто-либо другой радовался бы такому наплыву людей. Но не часовщик. Он не любил лишний шум, суету и большие толпы. Большой была для него толпа, где получалось насчитать более трех человек. Отчасти это объяснялось его не слишком блестящими способностями общаться. Да и особого желания настраивать контакты у него не было. Но главное - он не любил людей. Они ему надоели так, что просто невозможно передать. И, несмотря на все это, они всегда были вокруг. Приходили, уходили, а потом почему-то возвращались, будто не чувствовали, что им не рады.
  Как вот Марк.
  Часовщик помнил то утро, когда они познакомились. Первый день осени принес с собой первый дождь. Небо было пасмурным, ветер порывистым и слишком холодным. Недавно открыта мастерская просто таки чувствовала, что клиентов сегодня не будет. По крайней мере, владелец был в этом уверен. В окно можно было наблюдать, как люди с зонтами быстро бегут туда-сюда, не останавливаясь лишний раз. Автомобили мелькают, исчезая за поворотом. Дождь и холод стали неприятной неожиданностью, ведь еще вчера солнце буквально жарило грешную землю. Понятно, что никто особо не обрадовался такой перемене погоды. Кроме часовщика, который устал от постоянных "почти клиентов", которые заходили в мастерскую будто только для того, чтобы спрятаться от жары. Конечно, они ловили гав, рассматривали товар, но ничего не покупали. Что ж, сегодня если кто-то и придет, то с определенной целью. Или никого не будет, весь день получиться спокойно работать, отдыхать... Словом, делать то, что придет в голову. Поэтому, он решил, что десятый день его пребывания в этом городе может стать довольно приятным.
  Вдруг дверь резко открылась, прерывая размышления. На пороге появилась высокая фигура. Это был рыжий, мокрый от дождя, парень в темной кожаной куртке. Он отряхнулся, будто пес, потопал ногами и только после всех этих манипуляций наконец закрыл дверь. Часовщик удивленно наблюдал за новоприбывшим с нескрываемым интересом.
  Интересно, что тот будет делать дальше? Будто отвечая на мысли мастера, парень прошел в глубину магазина, рассматривая все вокруг. Это была какая-то пещера Алладдина, только в версии для сумасшедшего коллекционера. Часы висели, стояли, лежали... Они были повсюду - на стенах, на столах, на полу. Самых разных форм, размеров и степени давности. Здесь были раритетные часы, драгоценные, даже солнечные и песочные. Хотя последние наверняка играли роль чисто декоративного элемента. Наконец он остановился у одной витрины с настольными часами, попытался поймать и остановить маятник.
  - Не советую этого делать. - Раздался за спиной низкий голос. Парень встрепенулся, подпрыгнул и резко повернулся в ту сторону, откуда услышал голос.
  - Прости, друг, - виновато улыбнулся он. - Просто не смог удержаться. У тебя здесь просто ... - парень запнулся, подбирая подходящее слово. Потом его лицо просветлело и он изобразил невероятное увлечение - ... просто вау!
  - Спасибо, - сухо бросил часовщик. Его несколько уколол фамильярный тон незнакомца.
  - Знаешь, - будто не было ничего удивительного в его манере говорить, продолжил он, - у тебя здесь действительно "вау". Просто кладбище часов. - Лицо мастера вытянулось. Наконец парень спохватился, что незнакомый человек может быть не слишком подготовлен к его шуткам, да и к нему самому в принципе. И сразу попытался исправить свой промах: - Ну хорошо, не кладбище - музей часов. Честно, ну просто настоящий музей.
  - Спасибо, - повторил часовщик. Но на этот раз это прозвучало не так неприветливо, а просто удивленно. Сколько разных людей он встретил на своем веку, среди них не было никого похожего на этого... хм, кадра. Теперь он просто пытался понять, что тот собой представляет. В тот день он не знал, что понять Марка просто невозможно. Ведь он и сам себя не всегда понимал. Просто он был таким вот - постоянно "на контакте" со всеми. И сейчас повинуясь тем невидимым силам, что заставляли его попытаться стать другом каждому встречному, он начал настойчиво лезть в жизнь часовщика.
  - Меня зовут Марк, - он протянул руку. Часовщик недоверчиво поднял бровь, но все же пожал ему руку. На мгновение наступило молчание. Впервые с того момента когда Марк открыл дверь. Не слышно шарканья ног, покашливания, не слышно никаких слов. Парень не выдержал и прямо спросил: - А тебя как?
  - Меня ... - Часовщик застыл. По сотую долю секунды в его голове пронеслись миллионы мыслей. Он не знал какое имя назвать, чтобы потом не забыть. Кроме того, он вообще не собирался называть никому своего имени. По крайней мере - так быстро. Он не успел придумать подходящего варианта. Но теперь было некуда деться. И лучший вариант, пришедший ему в голову было: - Алекс. - Именно так он последний раз представился продавцу недвижимости, когда выбирал квартиру в этом городе. Правда, это было не здесь... Да ну и пусть.
  - А я почти уверен, что у тебя должно быть какое-то греческое имя. - Третий раз за несколько минут брови часовщика поползли вверх, будто жили собственной жизнью. - Ну, у тебя греческая фамилия - Вагус. На вывеске написано - Мастерская Вагус.
  - А ... Ну да ... - Еще один прокол - фамилия. Зачем она вообще ему далась? Но иногда люди будто напрашиваются, чтобы им врали - сами предлагают варианты. Тебе же остается только соглашаться. Поэтому часовщик решил плыть по течению.
  - Ты не совсем похож на грека. Только отец грек, наверное. Ведь фамилия то греческая, значит точно не по матери. Хотя, - пожал плечами Марк, - всякое бывает...
  Общение с Марком оказалось намного легче, чем ожидал часовщик. Ему даже не пришлось прилагать никаких умственных усилий, чтобы придумывать ответы на вопросы странного парня. Тот все делал сам. Задавал вопросы и сразу же будто на выбор предлагал несколько вариантов ответов. Часовщику оставалось только выбирать тот, который был наименее абсурдным или легче запоминалось.
  Незаметно они проговорили целый час. Наконец Марк заметил, что дождь утих.
  - Точно! Вот почему я сюда заскочил! - Неожиданно вспомнил Марк. - Я хочу купить сестре подарок. Черт, забыл! Просто дурак, честное слово. - С последним утверждением часовщик абсолютно согласился, хотя не сказал этого вслух. Единственное, что он сказал было:
  - Могу предложить неплохие наручные часы. Если хочешь, то вот там новые, - кивнул он на дальнюю витрину, - а вот тут уже раритеты и винтаж - показал на витрину под стеной, - а у прилавка мои работы.
  - Клево! Сейчас посмотрим ... - И он с видом профессионала приступил к выбору подарка.
  ***
  Через несколько дней Марк буквально прописался в лавке. Особенно заметно это было тогда, когда у него не было "вдохновения поработать", как он сам выражался. А оно у него исчезало регулярно и конкретно. В принципе, появлялось оно у него только по ночам. Ему следовало бы поблагодарить все высшие силы, что его редактор адекватно воспринимал своего репортера и не заставлял его сидеть в конторе. Но с другой стороны - Марк был действительно талантливым журналистом и редактору не оставалось ничего другого, как терпеть его выходки, чтобы не потерять ценного сотрудника, благодаря которому газета имела достаточно хорошие рейтинги.
  Но если бы кто-то решил спросить Марка, почему он это делает, то вряд ли смог бы адекватно объяснить. Он и сам не знал. Просто он привык подчиняться первому впечатлению. А еще в нем было что-то, что заставляло его держаться слишком близко к источнику потенциальной опасности. Сидеть на перилах балкона пятнадцатого этажа, превышать скорость, нарываться на знакомства с незнакомцами и водить дружбу с тем, кого следовало бы охарактеризовать как "социопат и мизантроп", если не хуже... Но это только потенциальная опасность, правда? Наверное, именно такой сигнал подавал его мозг. Ведь ты не упадешь с балкона, если не будеш наклоняться слишком сильно. Да и не врежешься ни во что, если удержишь руль. Поэтому логично, что не каждый, кто выглядит... скажем так - странно, на самом деле окажется психом или маньяком. Правда же?
  ***
  Хотя со дня их знакомства прошло несколько месяцев, часовщик еще не мог определиться, это был роковой или благословенный день. Единственное, в чем он был уверен, то в том, что третьего просто не дано. Марк и все, что с ним связано, просто не вписывались в какие-то другие рамки, нежели крайности.
  Поэтому сейчас, наблюдая за тем, как он распускает перья перед брюнеточкой, часовщик сам с собой спорил на тему пойдет с ним девушка через двадцать минут, или через пол часика. Марк тем временем с видом знатока, плел несусветные небылицы о часах, на которые девушка смотрела, медленно пытаясь перевести разговор на более общие темы. И каково же было его удивление, когда она, проигнорировав все попытки подкатить, подошла к прилавку, где уже удобно расположился понаблюдать за представлением часовщик, и спросила:
  - Вы не могли бы мне помочь?
  Бедняга чуть с кресла не упал. Ведь он был искренне убежден, что рядом с Марком наверное даже голливудские актеры остались бы без девушек. Потому внешность-внешностью, но к хорошему собеседнику как то больше тянутся, особенно если все остальные вообще избегают общения. Кроме того, Марк был не то что бы не красивый, довольно привлекательный парень. Возможно, не красавчик с обложки. Но в его случае довольно приятная внешность и умение заговорить, просто таки очаровать любого собеседника, объединились как никогда удачно. Да, наверное именно сегодня его шарм не сработал.
  - Так что, - повторила девушка, - могу я получить консультацию - И сразу же улыбнулась как можно более соблазнительно.
  - Можете. Конечно можете, - сказал часовщик, выходя из-за прилавка и пытаясь сделать вид, что не замечает хихиканья Марка. Казалось бы, человеку под тридцатник, пора уже и повзрослеть. Но наверняка он не попадал и под эту закономерность - нравственного развития с возрастом. "Он будто вечный подросток. Застрял на каком-то моменте своей жизни и теперь просто уже не может двигаться дальше. Даже если бы очень захотел... - И вдруг еще одна, довольно странная мысль промелькнула в голове у часовщика: - Оказывается, у нас гораздо больше общего, чем я думал ". Такой вывод стал новым и слишком неожиданным для него. Но как следует обдумать все это не было времени - клиентка хотела проконсультироваться. Поэтому сейчас стоит подумать, как отмазаться от общества Марка на сегодняшний вечер.
  Но он и сам понял, что обычно его общество невероятно приятное, но пока немного лишнее. И, сославшись на внезапный приступ творческого энтузиазма, быстренько ушел. Через несколько минут вышла и брюнетка. Довольная эффектом, который произвела на мастера, она собиралась десятикратно увеличить его на сегодняшнем свидании.
  Только за ней закрылась дверь, часовщик взглянул на свои наручные часы. Стрелки даже и не думали двигаться. "Ну и хорошо... Не надо нам лишней мороки", подумал он. Потом, посмотрев на одни из настенных часов, решил, что сегодня можно закрыть мастерскую не в семь, а на четверть часа раньше и пошел опустить жалюзи в витрине.
  ***
  Реприза
  Пустая квартира встретила часовщика тишиной и темнотой. Он постепенно включал свет в каждой комнате, которую проходил. Наконец дошел к балкону и открыл дверь на улицу, впуская в помещение холодный ночной воздух. Потом сам вышел на балкон. Иногда ему не хватало звезд. Просто чистого, темного неба не закрытого многоэтажными жилыми домами или офисами с зеркальными стенами. Он всегда старался выбирать квартиру как можно выше. Желательно - с балконом. Чтобы видеть небо. Пусть не целиком, от края к краю, как можно было смотреть на него еще каких-то сто лет назад. Пусть только кусочек, но ничем не закрыт и не омрачен. Смотреть на звезды, зная, что они вечны и неизменны уже тысячелетиями.
  Только глядя на созвездия он на мгновение осознавал свою бренность. И в полном объеме ощущал собственную ничтожность. В тысячи или даже миллионы раз меньше даже атома казалась человек против космоса.
  В своем воображении он покидал тело и летел туда, к звездам. Земля удалялась, уменьшалась, пока он выходил за пределы атмосферы. Потом все быстрее она превращалась в шар для боулинга, а потом и вовсе в теннисный мячик. В поле его зрения попадали другие планеты, тоже не больше мяча. Меркурий и Марс как мячи для пинг-понга, Венера тоже теннисный мячик. Юпитер и Сатурн как мячи для аэробики. А дальше два футбольных мяча - Уран и Нептун. В центре этого спортивного хоровода пылает солнце. Но он не успевает хорошо рассмотреть планеты. Набирая скорость выходит за пределы солнечной системы. Удаляется все выше и выше, пока не начинает напоминать модель атома, где солнце ядро, а планеты - электроны. Но он все набирает скорость, пока может окинуть взглядом всю галактику. Но этого мало. Он летит в темноте и пустоте, вокруг загораются новые и гаснут старые звезды, взрываются сверхновые, мелькают карлики и гиганты ночного неба, которых даже не видно с Земли. Скорость нарастает. Галактики сливаются в яркую полосу. Он не отличает звезд, планет... он даже не понимает где он сам. Возможно, он просто часть этой черной пустоты между звездами. Наверное, здесь сотни, тысячи, миллиарды таких как он. Безумно быстрые, они сливаются и образуют эту черноту, в которой, как ягоды в киселе, плавают звезды и планеты. На невероятной скорости он летит прямо в центр какой-то далекой галактики. Неспособный остановиться (и хочет ли он этого?) Он направляется прямо в черную дыру. Тяготение нарастает, полет превращается в падение. Вдруг звезды исчезают и остается только черная пустота. А тогда ...
  Он открывает глаза. Ничего не изменилось. Он точно так же стоит на балконе, как минуту назад. Полет завершается, так и не начавшись.
  Часовщик возвращается, бросив последний взгляд на ночное небо, заходит внутрь. Как бы то ни было, и сон даже для него еще никто не отменял. А уже, судя по тиканью часов, половина второго.
  ***
  Год спустя
  Все там же...
  Аромат кофе и свежей выпечки, которые витали в воздухе, возбуждая аппетит, мешали любым более-менее серьезным разговорам. Особенно заметным это стало, когда официантка принесла заказ. Девушка как можно медленнее снимала с подноса и расставляла блюдца и чашки. Она изо всех сил старалась понравиться мужчинам, хотя те на нее будто бы и не обращали внимания. Наконец, она вынуждена была смириться с тем, что поднос уже пуст и придется уйти.
  - Еще что-нибудь? - Вежливо спросила она, наконец привлекая внимание.
  - Нет, спасибо, не сейчас, - широко улыбнулся один из клиентов. Высокий, худой, среднего возраста мужчина в сером деловом костюме. Ей хотелось бы, чтобы заговорил тот другой, в черном пальто. Но он тщательно всматривался в свою чашку, как будто официантки здесь вообще не было. Она должна была уже смириться, или хотя бы привыкнуть к такому отношению одного из постоянных клиентов. Если бы девушка подумала логично, то возможно поняла, что ничего не изменится. Но в ее мечтах однажды он заметит, что она приятная и милая особа. Пригласит ее на чашку кофе, конечно в другое кафе. Или же в это самое, чтобы все ее коллеги увидели, что в конце-концов все случилось так, как она хотела. Потом, наверное, он перестанет приходить в кафе с разными девушками, а будет ходить только к ней.
  Человек в сером провел взглядом официантку. Потом недоверчиво посмотрел на своего соседа за столом.
  - И как у тебя это получается?
  - Что? - Не понял часовщик.
  - Что? - Засмеявшись переспросил тот. - Ты издеваешься надо мной. Вот все это: постоянные толпы женщин вокруг. Как твой адвокат я могу предположить, что наверняка у тебя на лбу написан видимыми только для женщин чернилами твой банковский счет. Но как твой товарищ, я предполагаю, что ты владеешь гипнозом или магией.
  - К чему ты это мне сказал сейчас? Не хочешь объяснить...
  - Ты не видел, как официантка изо всех сил пыталась привлечь твое внимание. Она смотрела на тебя так пристально, что едва чашку не поставил мимо стола!
  - Ее проблемы. - Отрезал часовщик. - Давай лучше поговорим о чем-нибудь другом.
  - Ну давай. Я возможно узнаю, что делаю в этом... - он запнулся на мгновение, пытаясь подобрать лучшее слово, чем "захолустье". Ведь для человека с действительно большого города даже процветающая, но все же провинция, всегда будет захолустье. - В этом городке.
  - Да ладно тебе, - махнул рукой часовщик. - Я знаю, что ты считаешь это город дырой.
  - Да, - охотно согласился адвокат. - Считаю. И не понимаю, что человек с твоим капиталом, возможностями и связями здесь делает. Конечно, девушки красивые, и все же ...
  - Что тебя интересует кроме денег и женщин?
  - Знакомства, автомобили, лошади... Я многосторонний человек, - пожал плечами тот, отпив глоток кофе.
  - Ты просто уже слишком обнаглел. Признай, что автомобили и лошади - одно из воплощений денег. А знакомства - один из способов деньги получить.
  - Что ж, - развел руками адвокат, - твоя семья уже десятилетиями беспокоится, чтобы моя ни в чем не испытывала нужды. Ведь мой отец был адвокатом твоего отца, а дед ...
  - Да, я в курсе, - перебил его речь часовщик. Ведь он прекрасно знал, что будет дальше. За последние пятнадцать лет он слышал эту речь как минимум дважды в год, а то и чаще. То есть - при каждой встрече. Просто как-то так получалось, что все их разговоры сводились к "наследственности". Порой часовщик жалел, что не изменил поверенного в делах еще тогда, когда впервые понял, что сын не слишком похож на отца. Оказалось, что он при всей своей любви к хорошей жизни, готов рисковать. Часто он обращал внимание на то, что его уважаемые предки пропускали мимо ушей и глаз, чего они не замечали или удачно делали вид, что не замечают. Например, что часовщик как две капли воды похож на своего отца. Еще будучи подростком, адвокат видел "отца" часовщика, который приходил в их дом к своему адвокату. Он хорошо запомнил его, даже иногда думал, что слишком хорошо. Особенно когда к нему в контору впервые пришел "сын". Он подумал, что это призрак или галлюцинация. Тоже лицо, телосложение, рост... Ведь такого человека невозможно забыть. Страх уступил место очевидному решению, которое разум и логика изо всех сил пытались подсунуть - фамильное сходство, такое бывает. Хотя интуиция говорила о чем-то совсем другом, что не поддается логическому объяснению, что не вписывается в рамки привычного порядка вещей. Но эту мысль он пытался отогнать еще в зародыше, как и любой умный, современный человек. Ведь это просто не может быть один и тот же человек. Спустя столько лет... Просто не может! Однажды, после нескольких лет знакомства, изрядно выпив на каком-то праздновании, он не поленился сообщить часовщику о своих догадках. Конечно, тот посмеялся. Хотя через несколько дней предложил повысить оплату, если адвокат никогда больше не поднимать эту тему ни с кем кроме самого клиента. Зная его с самого детства, он был уверен в эффективности своего подхода и не ошибся. Тем не менее, его адвокат был неплохим парнем, хотя несколько излишне наблюдательным. Но даже это могло пригодиться со временем. Но вот в таких случаях, как сегодня с этой официанткой это просто раздражало.
  - Хорошо, хорошо! - Засмеялся адвокат. - Кто платит, тот заказывает музыку. Раз платишь ты, то так и быть, позволю тебе выбрать тему разговора.
  - Просто замечательно! Большое тебе спасибо, друг, - саркастически бросил часовщик. - Можем перейти к делу? Я хотел, чтобы ты устроил продажу дома. Хочу приобрести кое-что из недвижимости здесь. Кроме того, я подумал, что больше не вернусь в Швецию.
  - В Швецию? - Удивленно переспросил адвокат. - Ты выдернул меня из французской Риверы в Германию посреди недели чтобы продать купленный в Швеции дом. Я не удивлюсь, если в конце ты купишь что-то в Италии или где-либо. И знаешь, что еще странно? - Часовщик было совершенно безразлично. - А я все равно скажу. Я ничего не знаю о доме в Швеции.
  - Конечно, - кивнул часовщик. - Его покупал мой отец. Я был там лет тридцать назад и больше не хочу.
  - Ты же был совсем маленьким! - Упс, какая нелепая ошибка... Старею, решил часовщик. Становлюсь невнимательным, рассеянным. - Ты не можешь ничего помнить.
  - Мне показывали фото, - бросил он в ответ. - Короче, документы у меня с собой. Точнее они в банке в Висбадене. У меня есть все необходимое, чтобы открыть ящик. Туда несколько часов на машине. Можем съездить когда захочешь.
  - Твоя воля, - пожал плечами адвокат. - Хотя мне кажется ...
  - Ты сначала хорошо сказал - моя воля. Мой дом, что хочу то и делаю, окей?
  - Конечно. Но иногда мне кажется что ты не нормальный.
  - Я не ненормальный. Мой банковский счет позволяет мне называться эксцентричным.
  ***
  Реприза
  Он всегда выбирал местом жительства маленькие города. Не слишком малы, чтобы привлекать излишнее внимание. Но достаточно большие, чтобы оставаться совершенно незамеченным. Хотя даже самому себе не признавался, что делал это по двум другим причинам. Первая это нежелание оставаться одному. В большом городе контакты слишком формальные, знакомства случайные, связи хаотичны. В маленьких городках наоборот - каждый считает себя причастным к жизни каждого. Он пытался выбрать средний вариант, чтобы никогда не оставаться одиноким и при этом никогда излишне не раскрывать душу. Вторая причина это элементарный страх. Несмотря на относительную плавность изменений и эволюции мира, все же его пугали чрезмерные, на его взгляд, проявления современности. Неоновые рекламы, LED-экраны на улицах, автомобильное движение на шесть полос, все электронное и автоматизированное... Он едва к кредиткам привык. Ими, как и мобильным телефоном, его заставил и научил пользоваться конечно заботливый адвокат Тедди. Но этого страха часовщик не хотел признавать. Ему не хотелось смириться с тем, что он в конце начал действительно "застревать" в прошлом. И такие маленькие города были его личным способом путешествий во времени. Возможно, когда-то он изменит свое мнение, но не сейчас.
  У него был автомобиль. Это едва ли не единственное проявление современности, которое ему действительно пришлось по вкусу. Он любил дорогие спортивные машины не менее, чем Теодор. А еще любил внедорожники; обычные машины которых полно на городских улицах, машины VIP-класса... Словом, он любил автомобили. Всевозможные. У него было несколько машин в разных городах. Одна была здесь. Чтобы не слишком привлекать внимание он выбрал черную хонду, которых ездит по улицам города не пять и даже не десять. Но на работу он все равно ходил пешком.
  Это было еще один из тех проявлений эксцентричности, которых никогда не понимал и не пытался понять его адвокат. Часовщик купил квартиру в противоположном от лавочки конце города. И добирался туда час. Иногда по центральной улице, временами - боковыми улочками. Порой вообще делал крюк и шел через парк.
  Хотя часами работы магазина официально считались "с девяти до семи", но он все равно каждый день приходил раньше и открывался в половине девятого или даже в восемь. А все потому, что ему нравилось наблюдать за тем, как город просыпается.
  Знаете, когда еще жалюзи на витринах закрыты, а окна жилых домов светятся. Когда тишина на улице кажется густой. Кажется, будто она поглощает звуки, а не звуки разрушают ее. Когда мало прохожих и транспорта. Когда в воздухе пахнет утром и спокойствием.
  Ему нравилось наблюдать за пробуждением. Как улицы, еще мгновение назад пустые, наполняются людьми и шумом. Как только что еще закрытые витрины наконец выставляют на обозрение товар. Как в конторах и офисах начинается движение и суета, которые хорошо видно в освещенных не закрытых окнах. Когда дремота приходит из города и он будто оживает, тогда ему нравилось гулять.
  Было в этом что-то манящее. Не шумные улицы посреди дня. И не полусонные, уставшие вечером. А именно такие - не слишком бодрые, не слишком усталые. Не чрезмерно шумные, но и не абсолютно тихие.
  В большом городе такого не увидишь. Он не засыпает и не просыпается. Оно резко становится бодрым. Потом так же резко на несколько часов впадает в анабиоз. Или же вообще круглосуточно жизнь бьет ключом.
  А ему нравилось именно такой город - утренний, во всех смыслах этого слова. Тихий, заспанный, спокойный... Когда у тебя есть хотя бы иллюзия того, что ты чем-то управляешь. Хотя бы ритмом своей жизни, если не ее течением.
  Дорога закончилась. Он стоял у двери лавки. Сейчас он откроет дверь, войдет, зажжет свет и откроет витрину. Добавив еще одну нотку в симфонию пробуждения городка...
  ***
  Зима 2012
  Южный берег Франции
  В начале зимы в маленьком городке произошло странное событие. Не то что бы оно было так уж удивительно само по себе, но то под каким его подали соусом и предложенный гарнир... Словом, каждый элемент сам по себе наверное и не был странным, но все вместе не могло не привлечь внимания всех и каждого. Открылась мастерская часовщика. Внешне - нормальный себе магазинчик. Хотя вывеска привлекала внимание - винтажная, если не сказать реально старая. Наверное лет триста. Но дерево не сохранилось бы столько времени? Выжженная надпись гордо сообщала: "Вагус". Ниже гораздо более мелким шрифтом написана дата - "1683". Прохожие подозрительно косились, пытаясь понять, что же это такое. В витрине красовались хронометры невероятных форм и вида, всевозможных размеров. Они все шли абсолютно синхронно. Если бы прохожие могли это понять... Между ними не было разницы даже на одну секундочку. Он сам лично создавал, настраивал, приводил и переводил эти часы. Они все шли совершенно синхронно...
  Внутри мастерская, небрежно названная горожанами "лавочкой" выглядела словно музей. Старые большие часы с маятниками, кукушками и звоном; настенные часы с тщательно выполненными и украшенными циферблатами и оправами; настольные часы с разнообразными статуэтками и фигурками; карманные часы с драгоценными цепочками и украшениями; миниатюрные наручные часы. Это все было расставлено, развешано и разложено согласно некой системе, когда клиент мог увидеть с какой-то точки зала только определенное количество предметов. Даже от самой двери, при входе, не удалось бы даже мельком осмотреть всю лавку. Если ты видишь настольные, то не увидишь больших, стоящих на полу; смотря на большие не увидишь карманных; смотря на наручные ты не увидишь настенных; смотря на настенные не увидишь настольных. Клиент попадал в лабиринт или музей, где все организовано так, чтобы привлечь его внимание ко всему сразу и не дать сосредоточиться на чем-то отдельном слишком долго.
  В самом конце зала можно было увидеть еще одну витрину. Она не отличалась чем-то особенным, не привлекала внимания невероятными формами или украшениями представленного в ней товара. Там были обычные для современного человека часы. С обычными циферблатами и ремешками. Ничего особенного. К этой витрине даже не все успевали дойти. Хотя иногда сам хозяин подводил клиента именно туда.
  Лавка-музей, которую большинство горожан и туристов почему-то упорно не хотели называть мастерской, привлекала внимание людей не только товаром и видом. Наверное немалую роль в возникновении сплетен сыграл и сам часовщик. Его вид, его манеры, его отношение... Словом - он весь. Его будто окружала какая-то таинственная непробиваемая аура. Даже после нескольких месяцев его пребывания в городе никто не знал имени часовщика. Высокий, удивительно высокий, все время в черной одежде, он никогда не отличался излишним дружелюбием. Вместе с тем его нельзя было назвать грубым или злым. Он просто был замкнутым и не слишком большим любителям общения. Хотя если приходилось с кем-то поговорить - чаще всего это были клиенты - то он оказывался весьма интересным и приятным собеседником. Наверное, ему на руку сыграла приятная внешность, которую сразу же приметили едва ли не все барышни в городке. Они начали посещать мастерскую с причиной и без нее, чтобы выведать что же он собой представляет. И нет ли случайно ни у кого из них, этих леди, шансов стать обладательницей его сердца, руки и магазина в придачу.
  Время шло, проходили дни, недели, месяцы... Часовщик не слишком охотно, но все же отвечал на жесты привязанности. Кто-то когда-то даже видел как он прогуливался толи с Кейт, то с Элен. Но так ничего и не поменялось. Ожидание исчезли, напряжение спало. Впоследствии диковинный магазин и его не менее странный владелец со всеми их тайнами стали частью жизни маленького городка. Будто так и было всегда и никогда не менялось. Маленькие городки умеют быстро поглощать все новое, наполнять его своей аурой, навсегда превращая в неотъемлемую частичку себя. И теперь мерное тиканье сотни (или больше?) синхронных часов стало частью ритма жизни города.
  ***
  Наступала весна. Привычный будний день был в самом разгаре. Дверь тихо открилась, скрипнула доска полу. В мастерской часовщика не было колокольчика на двери. Все звуки, кроме тиканья часов, были лишними, слишком резкими. Как вот цоканье каблуков по деревянному полу. Девушка быстро и уверенно направлялась в отдаленный конец магазина, где владелец именно сейчас тщательно разбирал механизм каких-то маленьких карманных часов. На прибытие гости он отреагировал абсолютно никак.
  - Эй! - Весело сказала она. Часовщик даже не поднял голову. - Ты мог хотя бы подать знак, что видишь меня. - Нетерпеливо сказала девушка. Он не придал ее словам никакого значения. Молчание, которое нарушало только синхронное тиканье, затягивалось. Но не успело слишком затянуться. Он наконец оторвал взгляд от своей работы, затем поднял голову и сказал:
  - Рад тебя видеть, Элен.
  - Хотя я в этом сомневаюсь, но все же охотно верю. Ведь присутствие такой красавицы как я может сделать хорошим день даже такого зануды как ты. Но все же не стоит об этом ...
  - Действительно. Ты же не за часами сюда пришла. В этом я уверен. Ремонтировать тебе тоже ничего не надо. - Говоря это он вышел из-за стола и бесцеремонно взял девушку за руку, а потом немного склонил голову и поднял себе к уху ее запястье с маленькими аккуратными часиками. Несколько секунд - и диагноз готов. - Хотя твои часы отстают на двадцать три секунды.
  - Знаешь, - выдернула она руку, - наверное поэтому мы и не могли быть вместе. Ты меня всегда пугал. - Он просто пожал плечами. Элен не заметила, как он бросил взгляд на собственные часы.
  - Почему ты пришла? Сомневаюсь, чтобы просто меня увидеть... Я слышал...
  - Правильно слышал, - перебила она. - Я выхожу замуж. Мы с тобой расстались в довольно хороших отношениях. Поэтому я подумала, что ты мог бы прийти ко мне на свадьбу. Я хотела прислать приглашение. Но тут то и оказалось, что я не знаю реальной фамилии имени человека, с которым встречалась несколько месяцев. Что мне следовало бы написать на конверте в строке "Адрес"? Ведь Вагус не твоя фамилия, в этом я уверенна. А в телефонном справочнике тебя нету. Поэтому... вот. - Она вытащила из маленькой сумочки аккуратный конверт без надписей. - Впишеш имя сам, Нейт. - Она положила конверт на стол, прямо на горку маленьких деталек, колесиков, пружин. Потом повернулась и пошла прочь. Часовщик стоял и смотрел ей вслед. Он знал, что она обернется и захочет увидеть, что он смотрит. И она действительно повернулась у двери, а потом, удовлетворенная увиденным сказала: - Кейт тоже будет. - После этого она больше не оглядывалась. Часовщик взял в руки конверт и вытащил оттуда приглашение. Бледно-розовое, на плотной бумаге. С пропуском чтобы вписать фамилию. И прийти на свадьбу через несколько недель.
  Внезапный сквозняк резко открыл дверь. Сильный ветер всколыхнул застоявшуюся атмосферу полумрака в лавке. "Значит, что-то поменяется... Очень-очень скоро". Он положил приглашение в конверт, а конверт на полку. Он не пойдет туда, он не заполнит тот пробел. Потому что он просто уже не помнит своего настоящего имени. А если и помнит, то не слишком хочет его говорить.
  Но уже очень скоро что-то должно поменяться... Вот только что именно?
   ***
  Весна 2013
  Все там же...
  Весна полностью вошла в свои права. Город ожил, зашевелился, исходя из затяжного зимнего сна. Все старались украсить, освежить и озеленить витрины магазинчиков, окна кафе и домов. Бордюры прямо на глазах белели. Еще вчера черные и пустые, сегодня клумбы уже пестрели зеленью. Даже мастерская часовщика стала выглядеть приветливее и добрее. Хотя перед порогом не появилось цветочках, а в окне не было никаких букетов или хотя бы намеков на изменения. Просто это витало в воздухе.
  Изменения были близко. Они пришли в город неслышно, медленно, неуверенно. Робко заглядывали в окна домов и витрины магазинов. Застенчиво улыбались прохожим. Потом начали набирать силу, махали руками, бегали, кричали. Хотели привлечь к себе внимание. Но все это было бесполезным до одного дня. В то утро, когда изменения почти материализовались.
  Пошел обратный отсчет...
  Дверь тихо приоткрилась и скрипнула доска на полу. Новый посетитель. Часовщик знал, чувствовал каждый раз, когда заходят просто посмотреть, а когда хотят что-то. Он наблюдал за дверью от прилавка и безошибочно определял по лицам цель прихода. Вот эта девочка, которая только что вошла, не просто посмотреть хочет, дабы убыть полчасика-час. Что ж, наверне, надо бы к ней выйти.
  Но он еще постоял на месте, позволяя посетительнице рассмотреть все вокруг, проникнуться атмосферой. А тогда вышел навстречу. Перед тем, по старой привычке бросив взгляд на собственные часы. Те надежно стояли. Как вчера, позавчера, неделю, месяц, год назад. И как последние несколько лет.
  - Чем могу помочь? - В его тоне и голосе не было льстивого дружелюбия, свойственного всем продавцам, наигранная улыбка тоже отсутствовала. Он просто поставил логический в данной ситуации вопрос.
  - Добрый день! - Дружелюбно улыбнулась девочка. Только сейчас он заметил, что ей не больше пятнадцати лет. Светловолосая, невысокая, милое личико. Ничего особенного или необычного, выдающегося в ее внешности. Но вот глаза сработали как магнит. Темно-зеленые, широко открытые, как в маленького ребенка, который пытается запомнить каждую деталь окружающего мира. На дне прыгали смешинки и бесенята. Даже ее звонкий голос не так притягивал внимание как эти глаза. - Можете, если конечно Вам не трудно. У меня здесь часы остановилис ... Не могли бы Вы..? - Она не договорила фразу, а просто протянула ему свои наручные часы.
  - Конечно, - кивнул он и забрал хронометр. Обычные, неприметные, не наделенные личностью часы, которые продаются в обычных супермаркетах и торговых центрах. Ему не хотелось ремонтировать эти часы. Но девочка смотрела на него такими глазами, что отказать просто не удалось. "Обычно ты не делаешь того, что тебе не нравится, правда? Почему ты несешь это барахло к столу?" думал он. Но сказал соврешенно другое: - Подожди минутку.
  Девочка кивнула. Он взялся за работу, она тем временем осматривала этот музей часов.
  - У Вас здесь просто невероятно. Будто музей какой-то... - Наконец сказала девочка. Часовщик даже не поднял головы. Конечно, он удивился, что она так вот просто сказала это. Не без того, что бы он не знал, что в городе его мастерскую называют музеем. Но никто и никогда не говорил этого ему. Девочка не обратила внимания на то, что он игнорирует ее присутствие. - Знаете, у меня здесь тетя живет. Я приезжаю раз в год, перед Пасхой. В прошлом году Вас не было здесь. Вы открылись не так давно, правда?
  - В конце осени. - Он ответил как-то бессознательно для самого себя. Он вовсе не собирался отвечать. Поддержка светских бесед это явно не его. Так почему же он ответил? ..
  - Так Вы здесь полгода уже! И как жизнь в таком захолустье? - Ему почудилось, или девочка засмеялась? ..
  - Да так, ничего. Для старого часовщика раз то что надо. - "Ну вот, а ты говоришь - поддержка светских бесед не твое. Это не твое, друг. Разве что если очень приспичит". Проблема только в том, что вовсе и не хотелось. Совсем! Даже наоборот.
  - Старого? - Девочка удивленно подняла бровь. Как он мог такое ляпнуть, словно спрашивала она. Зачем привлекать излишнее внимание? Но она явно не заметила, что он затаив дыхание ждет ее последующей реакции. - Да вам лет тридцать, не больше!
  - Даже если мне тридцать, - облегченно выдохнул он, - я уже вдвое тебя старше. - Значит, она подумала, что он просто так это сказал. - Кроме того, мне уже тридцать шесть. - "Вот черт! Вспомнил же! А ты говоришь - забыл, забыл... А ты вспомнил! Все ты хорошо помнишь ".
  - Мне шестнадцать. - Почему обиженно сказала девочка. Или тогда уж лучше юная леди? Потом добавила: - Через месяц будет семнадцать. - Почему-то его насмешила ее реакция. А еще выражение ее лица. Оскорбленной, совсем немного, но выглядела еще моложе.
  - Ну простите меня, юная леди! - Засмеялся он. - Но я все равно вдвое вас старше и имею полное право назвать себя старым. Все же искренне прошу прощения за то, что подумал, будто бы вам пятнадцать. И как я только мог так ошибиться? - Его губы растянулись в улыбке. Девушка не могла этого увидеть, ведь он снова склонился над ее часами.
  - У Вас интересный акцент, - сказала она.
  - Наверное, потому, что я не отсюда.
  - Не из этих краев, или вообще не из Франции? По Вашему акценту я бы не сказала, что французский родной для Вас.
  - Вы угадали, юная леди, - снова улыбнулся он. - Я из Германии.
  - "Юная леди, юная леди" - передразнила его девушка. - Не называйте меня так, ради всего святого. Меня зовут Камилль, если Вы не можете обращаться ко мне без прямого обращения.
  - Хорошее имя. Вот Ваш часы, Камилль.
  - Спасибо. Сколько с меня?
  Он назвал цену. Камилль заплатила и ушла. У двери она повернулась и сказала:
  - Еще раз спасибо. До встречи.
  - Прощайте, Камилль ... - произнес часовщик, когда дверь уже захлопнулась. И по старой привычке он бросил взгляд не часы. Минутная стрелка переместилась на целых пятнадцать минут. Секундная последний раз трепыхнулась у него на глазах. Потом часы снова замерли. Страх затопил часовщика с головой.
  Сначала он не верил, потом поверил, что надеялся, а потом просто смирился. Это продолжалось более трехсот лет. И буквально сейчас, в эту самую секунду, что-то изменилось. Он постарел на целых пятнадцать минут. За последние триста лет он постарел на пятнадцать минут.
  "Друг, у тебя проблемы... И немалые. Возможно ты не заметил, но ты не только вспомнил сколько тебе лет. Не заметил говоришь? Что ты смеешся, тоже не заметил? А я заметил... Вспомни-ка, когда ты в последний раз действительно искренне смеялся? Лет сто назад, или даже двести... И тепер сегодня ".
  Изменения нагло стучали по окнам, по двери, кричали и шумели на всю мастерскую. Да что там мастерскую, на пол округи!
  Страх накрыл часовщика холодной волной. Липкий, тягучий, вездесущий. Он ощущался в каждом углу мастерской. Страх был в каждом, даже самом отдаленном уголке сознания часовщика. Потом на него обрушилась темнота, в которой утонул страх.
  Затем пришел покой...
  ***
  Лето 1683
  Швейцария
  Страшные воспоминания. Или просто паршивый сон. Ведь это было так давно, что может оказаться, что этого вообще никогда не было.
  Тик-так... Тик-так... Тик-так...
  Массивные часы мерно отбивали ритм. Маятник колебался туда-сюда. В маленькой комнатке, которая служила мастерской часовщика, не было никаких звуков кроме размеренного тиканья. Сам мастер сосредоточено склонился над каким-то хитрым механизмом. Кроме него здесь никого не было. По крайней мере он так думал. И так подумает всякий, кто сюда зайдет. Ведь такого наблюдателя не способен увидеть ни один смертный. Возле часов стоял высокий светловолосый парень, одетый в простую белую рубашку и такие же брюки. Он пристально наблюдал за работой часовщика уже не один час. А если уж говорить совершенно честно, то уже и не один день, и даже год. Сегодня кое что должно было измениться. Поэтому он терпеливо ждал.
  Шли минуты. Яркая вспышка, невидимая для человеческого глаза, внезапно затопила комнату. Потом так же внезапно исчезла. Возле светловолосого парня появился еще один. Очень похож на него формой одежды. Хотя заметно старше и темноволосый.
  - Ну что тут у тебя? - Без всяких прелюдий спросил прибывший.
  - Очередная пассия. Она около года за ним бегает.
  - Ну кто виноват что твой Гений такой непостоянный парень? - Пожал плечами прибывший. - Но теперь ты уверен что она Та Самая?
  - Да! - Радостно подтвердил парень.
  - Но ты знаешь, что это не только от меня зависит, да? Ты не забыл, что было в десятке предыдущих случаев? - Лицо новоприбывшего стало серьезным, просто таки непробиваемым.
  - Да, - тихо сказал парень и смущенно кивнул.
  - А сколько раз я тебе отказал? Тоже не меньше десятка.
  - Да, - еще тише пробормотал тот.
  - Эта девушка - тринадцатая. Если, я повторюсь, если только твой Гений снова не поддастся, я не гарантирую что удержу себя в руках.
  - Ну Валентин, прошу тебя, прошу... - Парень сделал как можно более жалостливое выражение лица. - Ты же знаешь, что Гении сгорают без поддержки.
  - Ты решил, что этому надо влюбиться, раз добился разрешения позвать меня. И сейчас мы снова повторим отработанный сценарий.
  - Нет, на этот раз точно нет. Клянусь тебе.
  - Клянешься? - Лицо Валентина вытянулось. Светло-серые глаза стали темными и холодными, как грозовая туча. - Значит я тебе тоже клянусь, что на этот раз не спущу ему все просто так. Тринадцатое разбитое сердце на его совести станет его приговором. У этого человека шестеренки и пружины, мертвый механизм, а не сердце.
  На этот раз парень промолчал. Он не знал что ответить. Ему было стыдно и страшно. Ему было жаль девушек, чувства которых так жестоко растоптал часовщик. Но самобичевание не имело шанса длиться долго. Вдруг скрипнула дверь и вошла очередная жертва. Это была высокая, красивая девушка. Под стать объекта обсуждения между этими двумя, кем бы они ни были.
  Она широко улыбнулась, поздоровалась и поставила на маленький столик корзину с едой. Мастер едва удостоил девушку взглядом. Но ей было все равно, она начала раскладывать продукты и весело о чем-то говорила. Наконец он не выдержал и встал. В его глазах промелькнуло что-то нехорошее. Он сердился, что его так нагло прервали. Хоть и не подал виду. Улыбнулся, слегка обнял девушку за плечи.
  Парни в углу комнаты наблюдали молча. Хотя вряд ли могли помешать или привлечь внимание. Они подождали, пока парочка сядет за стол и разговорится. Девушка пыталась о чем-то спрашивать, что-то рассказывала. Часовщик иногда кивал, иногда вставлял какое-нибудь слово. Но по всему его виду было понятно, что ему абсолютно безразлично.
  - Знаешь, - наконец сказал Валентин, - если ты передумаешь, я могу просто уйти. Сделаю вид, что даже не приходил сюда. Что разговора между нами не было. Но если ты не передумаешь, то и я не изменю своей позиции. Вот тогда может всякое случиться...
  - Посмотри на нее. Посмотри только. Она способна вызвать в нем чувства. Хотя бы какие-то... Я вижу!..
  - Ты хочешь это видеть. А знаешь, что я вижу? Самовлюбленного, наглого, эгоистичного, злого дурака, которому плевать на все чувства мира.
  - Это не так, это не может быть так. Попробуй и ты убедишься в обратном!
  - Ну что ж... - пожал плечами Валентин.
  Мгновение он еще постоял, опершись на стену, а потом в конце подошел к парочке за столом. Легкие незаметны манипуляции руками где-то на уровне их голов. Вдруг прямо между ними загорается маленькое солнышко. Потом один его луч вытягивается, становится все длиннее, пока не достигает того места, где у девушки находится сердце. Тогда он проникает под кожу, сквозь мышцы, пока не касается сердца. Через секунду из ее груди вырывается луч, яркий, золотой и летит в направлении сердца часовщика.
  Секунда... Две... Три... Светловолосый парень отходит от стены, подходит ближе. Будто это поможет изменит что-то. Валентин бросает на него разочарованный взгляд. Он собирается еще что-то сказать, но увидев выражение лица товарища меняет свое мнение и молчит. Хотя недостаточно долго.
  - Хорошо... последний шанс. Пусть он у тебя хотя бы солжет. Но так, чтобы она поверила. Ясно?
  - Ясно, - кивает бедняга, предчувствуя бурю.
  После этих слов Валентин подходит к девушке и легонько касается пальцами ее лба. Она замирает, будто почувствовала что-то. Но это длится очень недолго. Тогда она предоставляет своему лицу серьезного вида и начинает говорить.
  - Знаешь, я давно собиралась тебе сказать... Кажется, я люблю тебя.
  После таких слов часовщик наконец отрывает взгляд от тарелки и пристально смотрит девушке в глаза:
  - О чем это ты? К чему ведешь?
  - К тому, - она пытается коснуться его щеки но он отклоняется, подозрительно на нее косясь, - что я люблю тебя. Хочу провести с тобой остаток жизни. Моя душа...
  - Что? - Он бесцеремонно ее перебивает и встает из-за стола. - О чем ты говоришь такое? Какая любовь, душа? Что было не так, что не нравилось тебе? Мои подарки, мое отношение? Я пытался удовлетворять твои прихоти, сделать так чтобы ты ничего не требовала. Единственное, что требовал от тебя, даже не пытаться посадить меня на цепь. Разве так трудно? Я приехал в твой город и хочу иметь возможность уехать прочь в любой момент. Мне не надо балласта за плечами!
  Глаза девушки расширились, затем наполнились слезами. Она просто встала и ушла. Часовщик остался стоять посреди комнаты. Злой, разбитый и совершенно один. Но один только до определенного момента. Вдруг комнату затопил свет. Он закрыл рукой глаза, чтобы защититься от него. Когда он опустил руку, то увидел перед собой босого парня, несколько моложе чем он сам. Тот висел в нескольких сантиметрах над полом. Его волосы развевались, хотя ветра не было. Всю его фигуру окружало легкое сияние.
  - Ты, - начал парень, - разочаровал меня больше, чем все остальное в этом мерзком мире. - Наверное, часовщик ожидал что его голос будет похож на раскат грома или шум водопада. Но его голос был молодым и свежим. - У тебя нет сердца. А если и есть, то оно не бьется. Потому что часовой механизм не живет, а просто существует. Идет по кругу без никакой цели. Ты не способен любить, поэтому тебя никто не полюбит. Никогда от этого дня и до окончания веков. Часы, которые ты создал сегодня, станут тебе вечным напоминанием этого. Не будет биться твое сердце. Не будут идти часы. Хотя ты будешь жить, ходить, разговаривать, есть... Но ни у кого не вызовешь никаких чувств. Ты будешь никем. Безымянным и безликим. Вечно будешь скитаться по миру, убегая от проклятия, которое сам навлек на свою голову. И только тогда, только тогда, когда найдется кто-то, кто сможет полюбить тебя, несмотря на твое мертвое, холодное сердце. Только после этого ты продолжишь свой земной путь как все смертные.
  После этих слов комнату снова затопило светом. Парень исчез. Часовщик стоял посреди комнаты растерянный и недоумевающий. Некоторое время он даже не мог сдвинуться с места. Только оцепенение прошло, он бросился к столу и схватил только что собранные наручные часы. Тот прямо на его глазах остановился. Напрасно часовщик пытался починить его. Ничего не действовало. Часы так и не шли, что бы тот не делал. Через неделю бесполезных попыток он сдался. Все, что произошло, стало казаться каким-то слишком нереальным, неправильным. Со временем он убедил себя в том, что ничего не было. А часы забросил в шкаф и забыл обо всем.
  Тактика отторжение и неприятия действовала несколько лет. Пока он не понял, что за все это время ни на йоту не изменился. Абсолютно. А еще он начал избегать называть собственно имя. Иногда просыпаясь утром, он довольно долго вспоминал как же его зовут и сколько ему лет.
  Так продолжалось добрый десяток лет. Потом страх обрушился с новой силой. Часовщик начал понимать, что оставаться в том же городке опасно. Вот уже сколько времени он не стареет. Все начинают шептаться, подозрительно коситься на него... И однажды утром он собрал вещи и просто уехал, ни с кем не прощаясь. Потому что ему просто было не с кем попрощаться.
  Он приехал в новый город, открыл мастерскую. Познакомился с хорошей девушкой, к которой, тем не менее, абсолютно ничего не чувствовал. Решил, что наверняка все может измениться, стать нормальным. Но однажды утром он нашел в своих вещах часы, которые даже на секундочку не сдвинулся за все это время. Он пристроил к ним браслет и тот же вечер сбежал из этого города. Навсегда.
  А тогда просто смирился с тем, что должен идти туда, куда зовет его ветер. За сто лет ему понравилось быть бессмертным. Через двести он понял, что его жизнь пустая и холодная. Он ненавидел часы, но ничего иного не получалось у него так хорошо. Он уже понимал людей едва ли не с первого взгляда, и они все ему не нравились. Они все были похожими на него - злыми, эгоистичными, самоуверенными. Но ему не надоедало жить. Путешествовать, открывать, знакомиться с миром. Через двести пятьдесят лет ему это начало нравиться и он вошел в кураж. Через триста привык и к своему новому отношение к собственному существованию. Хотя все чаще его накрывала ностальгия и какая-то непонятная апатия. Тогда он просто бросал все и переезжал снова. Хорошо, что за такое время можно собрать по разным банкам всего мира достаточно большой капитал, чтобы не бояться бросить насиженное место. Если насиженным можно называть города, где ты пожил несколько лет.
  Его жизнь имело свой ритм. И если он не так уж и нравился часовщику, то по крайней мере, устраивал его. Единственное, что не изменилось за все прожитое им время - привычка смотреть на часы после каждого нового знакомства.
  ***
  Весна 2013
  Южный берег Франции
  Часовщик проснулся в холодном поту. Он не помнил своего сна, но точно знал, что ничего хорошего там не было. Ничего. Из темноты пустой спальне на него хитро косились изменения. Он над ними просто посмеялся и решил взять под контроль.
  Сегодня жители маленького городка увидят, что вывеска на мастерской исчезнет. Сама мастерская не откроется. Они будут думать, что это просто ремонт или что-то в этом же духе. Только через несколько дней поймут, что и самого мастера в городе нет. И лавочка не откроется больше никогда. Ну, такой как была, она больше никогда не откроется. Ее выкупят, восстановят, оборудуют, поставят молоденькую продавщицу. И исчезнут весь шарм, загадка и магнетизм этого места.
  - Да Алекс. Я слушаю тебя. - Голос Теодора был немного заспанным и недовольным.
  - Ты шлялся всю ночь где-то, да?
  - Я отдыхал как все нормальные люди! - Буркнул тот в ответ. - Что случилось такого ужасного, что ты добровольно позвонил мне?
  - Я хочу уехать. Продай квартиру во Франции. И с магазином что-то придумай...
  - Хочешь оставить его в сети твоих магазинов или ...?
  - Ты мой адвокат. Ты должен знать, есть ли необходимость в еще одном магазине. И уместно ли это!
  - Адвокат, а не финансовый аналитик! - Не выдержал Тед. Вообще, ему хотелось сказать, что он не психиатр сумасшедшего миллионера.
  - Хорошо, хорошо... Извини...
  В трубке прозвучали короткие гудки. Но Теодор все не мог отойти от этого "извини", которое только что сказал часовщик. Он даже проснулся, бедный. Потом первый шок прошел, и он до конца осознал, что весь этот разговор была какой-то... неправильный. Не такой, как обычно. У них был наработан сценарий. Места обитания его клиент менял не чаще, чем через четыре-пять лет. Но никак не через несколько месяцев. Он никогда не вел себя эмоционально и столь импульсивно. Конечно, от привычной для большинства людей логики он был также далек. Но он никогда не срывался с места просто так. И никогда, абсолютно никогда не психовал. Он повышал голос, показывал авторитет. Но не психовал. А сегодня в трубке Теодор слышал голос человека, готового впасть в истерику.
  Что-то изменилось, понял он. Изменилось навсегда, абсолютно и бесповоротно. И никогда не станет таким как прежде. Но вот только что именно?..
  ***
  Через год Камилль приедет снова и почему-то пойдет именно в тот магазинчик. Но развернется у двери, так и не зайдя, когда заметит продавщицу. Поймет, что ей не часы нужны, а нечто совсем другое.
  Но вот только что именно?.. Да и зачем?..
  ***
  Лето 2013
  Канада
  Часовщик бросил взгляд на свои наручные часы. Что ж, пора бы привыкнуть уже, что там не вечные тринадцать двадцать одна ровно, а тринадцать тридцать пять. Сорок две секунды. Потом он посмотрел на блондинку, что подсела к нему в баре. Она изо всех сил старалась ему понравиться. Что невероятно злило парня за крайним столиком. Несколько минут он понаслаждался эффектом, который вызвал, эмоциями которые поднял, потом извинился и ушел.
  В последнее время он все меньше стал любить ходить пешком. И все чаще именно так и поступал. Так он сделал и сейчас. Теплый вечер был замечательным временем для прогулки. Но одна беда - в голову лезли непрошеные мысли. Он все чаще думал о том, чего боится. В основном в мысли приходила потеря бессмертия. За ней в сознании вытекала одиночество. А потом незаметно возникал образ Камилль. Девочки, которая заставила его наверняка мертвое, механическое сердце биться целых пятнадцать минут. Что ж, сейчас он довольно далеко от нее и всего, что может разрушить его вечную жизнь.
  Но он действительно хочет именно этого?
  Задумываться было уже слишком поздно. Все равно на планете, где семь миллиардов человек населения возможность того, что они снова случайно встретятся сводилась почти к нулю. И несмотря на то, что именно в этом он себя постоянно убеждал, все равно почему-то пытался доказать самому себе что вечная жизнь ему нравится.
  Но все же одним незаметным поступком возразил все свои слова. Он сделал часы. Маленькие женские наручные часы, с золотым браслетом и просто таки идеальным механизмом. Такие часы был единственными во всем мире. Он собирался отдать их Камилль, если встретит ее еще раз. Тем самым распрощавшись навсегда. Часто он пытался понять, почему вообще взялся делать эти часы, зачем это ему. Но не находил ответа. Точнее, боялся сказать его самому себе.
  Ему нравилось то, что он почувствовал, когда увидел движение стрелок. Но он слишком привык к бессмертию, чтобы просто признаться в том, что давно его не хочет.
  ***
  Осень 2019
  Прага
  Холодный ветер подхватил несколько листьев сверху лиственной горки, тщательно сметенной дворником несколько минут назад, и рассыпал их по тротуару. Сразу за ним листья начали разбрасывать дети. С шумом и веселыми криками, они бегали вокруг, не давая родителям шанса себя поймать. Часовщик остановился наблюдая, как молодой отец пытается поймать двойняшек. И как у него ничего не получается.
  Осенний парк был многолюдным в выходные дни. Здесь можно было увидеть молодые парочки, которые, держась за руки, неспешно прогуливались с таким видом будто никогда не собирались расстаться; семьи с шумными детьми; пенсионеров, которые вели неспешные разговоры, наблюдая за всеми остальным; серьезных деловых людей, сидевших на скамейках со своими неизменными планшетами или ноутбуками, не прекращая работать; студентов с книгами; роллеров и скейтеров... Словом - разношерстную публику.
  На этот раз часовщик выбрал своим местом проживания большой город. Шумный, людный, где никто ни на кого не обращает излишнего внимания. Наверное, подумал он, это будет гораздо более логичный выбор. Там, где много разнообразных интересных личностей, вряд ли кто-то обратит внимание на нестареющего продавца часов. Вряд ли даже кто-то дважды зайдет в его мастерскую. Здесь можно прожить десять, двадцать или даже пятьдесят лет и оставаться незамеченным. Словом, пока ему самому не надоест здесь жить.
  В правильности своего суждения он успел убедиться. За последние четыре года пока он находился в Праге, только несколько клиентов появились дважды. Наверное, продавай он обычные часы, как в бутиках и торговых центрах, у него наверняка были бы постоянные клиенты. Но желающих приобрести раритет дважды не было слишком много. А те, кто заинтересовался, не приходили слишком часто, чтобы обращать излишнее внимание на продавца. Поэтому его пока все устраивало.
  Новый город, новая жизнь, новая подружка... И старые часы, которые надежно стояли, показывая вечный тринадцать тридцать пять.
  Трейси, американка с которой он познакомился несколько месяцев назад, не слишком любила ходить с ним в парк. Она была менеджером в пражском филиале своей компании. Вечно занята и такая деловая, она даже наверняка не заметила, что не знает фамилии своего кавалера. Она думала, что это Вагус. Он не возражал. Ведь раньше он привык что вывеску принимали за фамилию. Иногда он удачно избегал называть свое имя, если отношения не затягивались. Он был бессмертным, но при этом никак не мог избежать любого проявления формальностей, закона или бюрократии. Тем не менее, он оставался человеком. А людям нужны имена. Например для создания банковских счетов, получение документов, виз... Вот Теодор знал его под именем Алекс. Его "отца" звали Вальтер.
  А еще у людей были слабости... Некоторые оставались и при нем. Например, он любил гулять в парке. Даже в довольно холодный день, как сегодня, он все равно пошел на прогулку.
  Часовщик сидел на скамейке, наблюдая за беготней двойняшек. Вдруг над головой раздался приятный женский голос, который поздоровался с ним на французском. Не слишком долго думая он ответил, тоже на французском, а потом поднял голову.
  - Я так и знала, что это вы! - Радостно улыбнулась Камилль.
  - Камилль? ...
  - Узнали, - засмеялась девушка. - Можно сяду возле Вас?
  Симфонию осеннего парка разорвал еще один звук. Неслышный для человеческого уха, незаметный в таком шуме даже для часовщика. Но он почувствовал это сердцем. Тик-так... Тик-так... Его сердце, механизм из пружин и шестеренок, снова билось. Часы снова отсчитывал мгновения его жизни, с каждым приближая его к финалу.
  - Даже не поверите, наверное, как приятно в чужой стране встретить хоть капельку знакомого человека! - Радостно улыбнулась девушка. Она изменилась за это время, отметил часовщик, рассматривая ее лицо. Повзрослела, стала красивее. Но в целом осталась такой же миниатюрной, светлой и радостной. Он не знал ее, почти не был с ней знаком, но он был уверен, что Камилль самый искренней человечек, которого он встречал в своей жизни. И теперь он в этом убедился. - А слышать родной язык еще приятнее.
  - Тебе же не понравился мой акцент? - Саркастически улыбнулся часовщик.
  - Совсем и не "не понравился", - нахмурилась Камилль. Так она стала точно такой, как он ее запомнил, когда та девчонкой зашла в мастерскую семь лет назад. - Просто я обратила на него внимание.
  - Ты изменилась, выросла, - сказал он. В голосе мелькнул странный, несвойственный ему оттенок. - Что ты делаешь в Праге?
  - Работаю. Я дизайнер интерьеров. Сейчас мы работаем над проектом одного отеля. А у Вас здесь тоже мастерская?
  - Да, - кивнул часовщик.
  - Вы наверняка очень любите часы...
  - Нет, - как-то бесконтрольно, будто слушая со стороны собственные слова, сказал он. - Они мне за последнее время так надоели ... Просто я ничего другого так хорошо делать не умею.
  Девушка ничего не ответила. Она просто улыбнулась и кивнула. Часовщик опешил, спохватившись, что сказал то, чего говорить не собирался. Но он не пожалел, что эти слова были сказаны.
  - Ты все еще носишь те же часы, - сказал он, бросив взгляд на ее запястья.
  - Да, я привыкла к ним, - пожала плечами Камилль.
  - Он не слишком надежен. Знаешь, у меня тут... - Он вытащил из внутреннего кармана пальто тонкий бархатный футляр, - есть одни часы. Я делал на заказ. Но клиент отказался. Жаль будет, если он не найдет для себя подходящей обладательницы.
  - Но я не планировала покупать ...
  - Нет, - быстро перебил ее часовщик. - Я не собираюсь тебе его продавать. Я отдам его тебе. Мне просто жаль, что бы моя работа припала пылью. - Он протянул футляр со сделанным для нее часами. Он носил его за собой, как собственные часы - в роли напоминания. Но на этот раз о том, что сердце бьется, а время уходит. Люди живут, стареют, направляются к финалу своей жизни. Все, кроме него. И вот сегодня встреча с новой Камилль подтвердила это. - Держи. Даже не думай возражать. - Он не хотел говорить, что это часы для нее. Точнее, говорил: "Возьми, это твоя вещь. Сделана только для тебя", но не мог. Она подумала, что он сумасшедший или вообще маньяк какой-то.
  - Спасибо, - неуверенно произнесла девушка, принимая подарок.
  - Давай помогу застегнуть.
  Через минуту на ее запястье красовался новенькие часы.
  - Очень хорошо. Вы это сделали?
  - Да ...
  - Просто невероятно. Спасибо Вам, и все же это наверное слишком дорогой подарок.
  - Не думай об этом так. - Ему хотелось сказать, что это благодарность за четверть часа, когда его сердце билось. Что это "прощай", которое должно быть навсегда. Но он удержал язык за зубами, а эмоции под контролем. - Подарок не имеет цены. В него вкладывают не только деньги. А это просто жест доброй воли, чтобы польстить собственному самолюбию. Кроме того, в благодарность ты отправишь своих друзей и коллег ко мне. - Он назвал адрес своей мастерской.
  - Договорились, - кивнула Камилль.
  Разговор потек как-то неспешно, сам собой. Они рассказывали, спрашивали. Со стороны выглядело, будто эти двое были хорошими друзьями. Наконец Камилль посмотрела на свои новые часы и засуетилась.
  - Простите, но я еще должна сегодня встретиться с заказчиком. Сроки поджимают, - виновато улыбнулась она, поднимаясь.
  "Останься, не уходи еще хоть немного!" Хотел сказать он. Но, конечно же, не сказал.
  - Надо так надо, - пожал плечами он. - Рад был повидаться, Камилль.
  - Я тоже... - Она замерла на мгновение, будто что-то вспомнила. - Вы знаете, как меня зовут. А я не знаю даже кого стоить благодарить за такой замечательный подарок... И чудный разговор на родном языке.
  - Натан, - ответил он. И это было его действительно его имя. - Меня зовут Натан, - повторил он больше для себя, чем для нее, чтобы убедиться, что действительно вспомнил свое имя.
  - Что же, Натан, до встречи! - Она помахала рукой, удаляясь. А он, как только она отвернулась и ушла, посмотрел на часы. Секундная стрелка снова замерла просто у него на глазах. Часы показывали тринадцать часов, семнадцать минут и двадцать четыре секунды.
  Сорвался холодный осенний ветер. Натан смотрел на далекое небо, пустеющий парк, а видел только страх и перемены. Он еще не успел понять, что это была боязнь изменений. Менять жизнь, места жительства, знакомства - это все легко. Измениться самому уже гораздо страшнее для того, кто не менялся веками.
  Механизм с шестеренок и пружинок у него в груди как-то необычно потяжелел. Одна частица Натана, та что радовалась когда слушала тиканье своих часов хотела найти Камилль и никогда не расставаться с ней. Другая, которая знала, что у него вместо сердца часовой механизм, хотела убежать подальше от нее и жить спокойно дальше точно так же, как до знакомства с Камилль.
  Теперь нечего о ней не напоминать больше. Надо только перевести часы. Натан склонил голову, собравшись воплотить задуманное, и увидел, что она забыла свои часы. Поддавшись какому-то непонятному порыву он забрал их, спрятал во внутренний карман пальто. Потом ушел, так и не трогая свои собственного.
  Он не видел, не мог видеть, что у него за спиной стоят двое парней. Тех, что были у него дома триста лет назад. Которые изменили его жизнь и его самого навсегда.
  - Знаешь, что-то изменилось в нем, - сказал Валентин.
  - Я заметил. Он чувствует что-то необычное для себя ...
  - Он боится, что его точный механизм разобьется на множество маленьких деталек, которые он никогда не сможет починить. Что Камилль имеет семью, любит кого-то, оттолкнет его. И после такого он будет вынужден существовать свою вечность сломленным, разбитым. Он боится остаться одиноким, боится признаться себе, что уже одинок и ему нечего терять. Он хватается за иллюзию счастья быть бессмертным - вечные открытия, путешествия. Он привык жить, привык просто существовать. Он думает, что постоянно меняется, хотя остается точно таким, как и был триста лет назад. Наконец почувствовав изменения теперь, испугался.
  - Ты прочитал его душу? - Удивленно спросил парень.
  - Нет, его лицо. А еще я за ним наблюдаю. Иногда.
  ***
  Реприза
  Через несколько дней Камилль пойдет по адресу, который дал ей Натан. И найдет там закрытую мастерскую часовщика. Рассерженная девушка, которая представится как Трейси расскажет ей, что этот негодяй просто исчез несколько дней назад, ничего не объясняя. Так вот взял, и не пришел ночевать, не позвонил даже! Вот!! И как оказалось, не оставил никаких контактов. А теперь его адвокат занимается продажей мастерской.
  ***
  Лето 2021
  Австралия
  Наконец страх остался позади. Далеко, на другом континенте. Хотя иногда он передавал во сне приветы, превращаясь маленькой блондинкой с солнечной улыбкой.
  Но ничего, все проходит... Большой город выгонит, сотрет, уничтожит весь страх, все воспоминания. А вместе с ними - мечты и надежды, в которых Натан боялся себе признаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"