Трикстер Смайли В. : другие произведения.

Шахматная партия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ветер ... тихий, теплый. Назвать ветерком - самое то. Едва касается верхушек деревьев, пробегает по траве. И летит далеко за горизонт - туда, где восходит солнце. Далеко-далеко, и никому не рассказывает куда.
  А там вокруг горы. Их вершины теряются в облаках. Под снежными перинами уснули камни. Не часто эхом тысячелетние скалы перекликаются, вспоминая рассвет человечества.
  В вышине - темно-синее небо. Глубокое, далекое, холодное. Звезды мерцают, улыбаются. Они помнят те дни, когда эти горы были дном моря. Тогда им нравилось смотреть на свое отражение в глубокой воде.
  Среди этой серости и холода заблудилась Вечность. Застыла, замерла. Так и осталась навсегда спать между скалами ...
  Даже теплый ветерок не смеет ничего тревожить. Притихает, замирает и рассыпается эхом среди скал. Рассказывает серым камням как шумит океан на другом конце мира; как шелестят осенние листья в далеком лесу, как капли дождя постукивают по мостовой и крышах; как падают вниз лепестки роз; как шуршат созревшие золотые колосья. Много-много рассказывает такого, что успел увидеть, пока облетел полмира. И чего никогда не увидят эти скалы...
  А они слушают и снова засыпают. Им будит сниться те моря пшеницы, шум прибоя и дождя, запах роз. Они спят, пока другой рассеянный ветерок не прилетит к ним чтобы рассказать сказки уже с совершенно другого края света. О палящих пустынях и опасных джунглях, об айсбергах и о кораблях под белыми и алыми парусами ...
  А ветер, растворившись в отзвуках и эхо, замирает. Дополняет собой мозаику вечного покоя.
  Здесь все замерло, затихло, уснуло. Чтобы не мешать вечному поединку. Потому что здесь Время и Память разыгрывают партию в шахматы ... Давно сама Природа просто так - для развлечения - создала доску и фигуры. В этом месте среди скал, далеко-далеко от суеты мира, где тишина и покой единственные хозяева.
  Ничего эпического или пафосного нет в этой игре, только интуиция и немного расчета. И долгое, очень долгое ожидание. Поэтому именно такие соперники согласились сыграть: спокойные, холодные, уравновешенные. Готовые ждать и думать.
  Фигуры Времени серые, безликие. Если не приглядываться, то кажется, что каждая из них окутана туманной дымкой, которая размывает контуры. Но при пристальном взгляде проступают неясные черты.
  Фигуры Памяти наоборот яркие и цветные. Есть черные, есть и белые, есть красные и синие, зеленые и золотистые... У каждой пешки собственное лицо. У каждой - свои эмоции.
  Это долгая игра, сложная. Каждый соперник сделал максимальную ставку. Себя. Останется только один из них. Лишь один победит.
  Кто это будет?
  Седовласый Время, в длинном сером балахоне, за спиной которого тянется туман забвения? Или хрупкая Память, которая ежеминутно выглядит по-разному: сейчас смеется, а потом плачет, тогда выглядит мечтательно или печально?
  Вот Время ходит. Фигуры передвигаются по доске. Будто начинают жить собственными жизнями. Смеются, плачут ... Отворачиваются от времени ...
  Время идет в атаку. Память защищается. Постепенно отступает ... Теряет одна за другой фигуры низкого ранга. На доске остается несколько улыбающихся, цветных фигур. Почти везде остались только серые и безликие ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"