Смалий Антон Викторович : другие произведения.

Явь которой не суждено сбыться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Явь, которой не суждено сбыться.

   Михаилу часто снились кошмары, один раз он даже обратился за помощью к психологу. Оказалось все дело в его размеренной и скучной жизни, действительно все у него шло до тошноты ровно и гладко. Он был женат, детей не было. Его благоверная тайком мечтала о своем идеальном мужчине, который даже издали не походил на Мужа. Михаил ни о чем не мечтал, он был доволен тем, что есть. Именно по этой причине, как сказал психолог, организм сам ищет встряску и не стоит сопротивляться этому. Миша смирился и с этим как мирился со всем в своей жизни. Но один сон заставил его встряхнуться.
   Он сидел на кухне в темноте и курил. Он любил курить по ночам, наблюдая за окнами в доме напротив. Иногда он видел в одном и том же окне огонек сигареты, кто-то тоже любил курить по ночам. Миша давно хотел пойти и познакомиться с курильщиком напротив, но сам знал, что никогда этого не сделает. Это было бы слишком на него не похоже, а меняться он не собирался. В очередной раз, размышляя об этом, он услышал из спальни шаркающие шаги. Он вспомнил, как в детстве, когда больной дед вставал по ночам и шел по всему дому до ванной комнаты такими же шагами, он боялся и шепотом спрашивал: "Дед это ты?" и каждый раз и незамедлительно получал ответ: "А кто же еще...спи". Со временем он привык и перестал спрашивать. Вскоре дед умер, Михаил не раз еще вспоминал эти шаги и то спокойствие, которое приносил ему голос деда.
   Но сейчас эти шаги не вызвали в нем добрые воспоминания по одной простой причине - жена осталась ночевать у сестры и он был дома один. Он смотрел в коридор через стекло в двери. Шаги стали отчетливей и Миша, не контролируя себя, прошептал: "Дед ты?" и сам испугался своего голоса. Он увидел в коридоре сначала тень, а затем выплыла фигура. В страхе Михаил начал вспоминать все истории про призраков, но мысли его спутались и покрылись льдом, потому, что он узнал эту фигуру - это был он сам. Он не сомневался в этом, призрак был точной его копией только изможденной и бледной будто полумертвой. Миша заметил, как трясутся колени у фигуры в коридоре и отметил что у него тоже дрожат колени и он не может даже пошевелиться и в этот момент призрак повернул к нему лицо. Такого ужаса Михаил не испытывал никогда. На абсолютно сером и холодном лице выделялись только глаза, огромные и полные ужаса и паники. Каждая жилка на воспаленных белках была ярко красного цвета и глаза были словно пойманы в кровавую паутину. Взгляд не бегал, а словно дрожал на одном месте. Они смотрели друг на друга и оба не могли даже дрогнуть, по спине бежал холодок. Лицо в коридоре осветили фары, проезжающей мимо, машины и раздался хрип или сдавленный крик, Мише было уже все равно. Он получил свою долю адреналина, наверное, вперед на месяца два.
   Проснулся он взмокший от пота, но во рту пересохло так, что язык был словно наждачная бумага. Вставая, он почувствовал, что ноги затекли и почти не слушаются. Он взял чашку с журнального столика и пошел на кухню, но в дверях он остановился. То, что он увидел, вызвало у него дрожь в коленях, и ноги совсем перестали слушаться. На кухне в свете огонька сигареты сидело, словно его отражение и как в только что приснившемся сне испуганно смотрело через дверь. Михаил понял что причиной ужаса во взгляде направленном на него является он сам, вспомнив свой сон и то, что он видел в нем из кухни, глядя через дверное стекло, Миша понял в каком он сейчас обличии и начал испуганно ощупывать свое лицо. В окно ворвался свет фар и повернувшись к зеркалу он увидел свое лицо...
   Телефон звонил настойчиво и разбудил Мишу. "Вовремя" - подумал он - "так и до инфаркта не долго". На всякий случай он вскочил с кровати и поприседал, так он выявлял сон и явь. Во сне обычно не мучает отдышка, и не болят суставы. На десятом приседании он понял, что если это и сон, то точно кошмар. Он присел обратно на кровать, отдышался и, про себя насылая страшные проклятия на всех психологов и заодно на жену, подошел к телефону:
   - Алло...я слушаю...
   - Приседания с утра чрезвычайно вредны в твоем шатком физическом состоянии, - голос показался Михаилу знакомым, - рекомендую легкую гимнастику.
   - Кто это?
   - Я.
   - Понятно что ни я, - раздраженно ответил Миша
   - А вот и ошибаешься.
   - Что за глупые шутки. Последний раз спрашиваю кто это?
   - Я.
   - Кто это "я"?
   - А кого ты обычно называешь "я"?
   - Псих! Не звони сюда больше!
   Чуть не разбив аппарат, Миша бросил трубку. Телефон сразу зазвонил опять:
   -Слушаю.
   - Кто из нас псих вопрос спорный, - голос был полон иронии, но без насмешки.
   Ничего, не отвечая, Михаил вынул из телефона шнур и собирался положить трубку, но на его удивление услышал из трубки:
   - Это не поможет...теперь слушай внимательно. Ты знаешь что-нибудь про подсознание, так вот я это оно, а если проще то "я" это "ты". Я должен по...
   Телефон полетел в стену и красочно разбился. "Нервы надо подлечить" - подумал Миша. Это был уже второй разбитый им телефон. Едва успокоившись, он услышал непонятный звонок в другом конце квартиры. Направившись туда, он понял, что звонок доносится из туалета. Он потянул на себя дверь и замер. Вместо привычного помещения он увидел телефонную будку. Не придумав ничего лучше, он снял трубку и услышал тот же голос, который уже ненавидел:
   - Ну, теперь поверишь?
   - Это что розыгрыш?
   - Все гораздо проще - это сон.
   - Ну, хорошо и что же ты хочешь от меня,- Михаил четко понимал, что он уже не спит, но решил подыграть.
   - Ты должен проснуться, - голос звучал уже без иронии и даже как-то озабоченно, - ты находишься в коме уже несколько дней. Ты должен осознать это и проснуться! Слышишь! Проснуться!
   Мише стало жутко, он подумал, что сходит с ума. Он зачем - то помассировал уши, успокоился и вспомнил про своего психолога. Он пожалел что разбил телефон, быстро оделся и открыв входную дверь...уперся в кирпичную стену. Он постучал по стене, кладка была крепкой. Было слышно как на улице играют дети, и вдруг он услышал, как один из детей громко кричит: "Проснуться! Мы должны это сделать! Иначе...смерть!" Миша вздрогнул и заметил, что проход в подъезд уже свободен. Уже ничему, не удивляясь, и смирившись с мыслью о сумасшествии, он быстро побежал вниз. Вместо обычных двух пролетов он пробежал уже шесть и понял, что ему не выйти так просто. Вернувшись в квартиру, он сел возле новоявленной телефонной будки и стал ждать звонка.
   Через несколько минут позвонили в дверь. Михаил больше всего хотел увидеть там кучу народа с камерами и огромными букетами цветов, и услышать, уже заезженное телевидением, "Улыбнитесь. Вас снимает скрытая камера". Открыв дверь, он к своему огромному удивлению именно это и увидел. Улыбаться в камеру ему совсем не хотелось. Он с полуоткрытым ртом, несколько секунд смотрел на съемочную группу, пока его не оттолкнул с прохода тот самый психолог, который однажды сказал, что кошмары ему на пользу.
   - Прости. Дурацкая шутка. Просто хотел хоть чем-то тебя порадовать. Ты ведь именно это ожидал увидеть, - сказав это, он, пафосно, щелкнул пальцами, и все кто стоял на лестничной площадке, растворились в воздухе.
   Михаил окончательно впал в состояние тихой истерики, он не мог поверить в то, что говорило ему "его подсознание". Но собственные глаза его не могли обмануть. Он крепко схватил психолога за шиворот.
   - Ты что решил меня полечить галлюциногенами? - в голосе прорвались нотки плача.
   - Начнем с того, что я это не я, точнее, я это "я", то есть я это "ты". Короче говоря, я принял этот образ потому, как в данный момент он вызывает у тебя наибольшее доверие. Я надеюсь, ты обдумал наш телефонный разговор.
   Миша молчал чуть больше трех минут, а затем ровным тоном спросил:
   - Что я должен делать? Я не могу проснуться, я не могу даже понять почему, если это сон, то все так реально.
   - Ну вот и чудно. Мы добрались до главного, - выдержав паузу, он продолжил, - Понимаешь, в обычных снах дела обстоят иначе, весь сценарий сна диктую я, то есть подсознание, это лишь, кажется, что ты можешь делать во сне все, что тебе заблагорассудится. На самом деле ты лишь смиренно наблюдаешь картинку от первого лица. Точно так же наблюдаю, ее я в то время когда ты бодрствуешь. Но сейчас ты находишься в коме. Я не знаю ничего о физиологии этого состояния, так как ты сам никогда об этом ни читал. Но одно я знаю наверняка - сейчас включено и твое сознание и подсознание одновременно, а этого не должно быть. Только вот сознание твое находится не в реальном мире, а в его дубликате, так сказать на холсте из которого я создаю свой мир...то есть твои сны.
   - И как же ты собираешься вернуть меня в реальный мир?
   - Я не знаю.
   - Тогда какого черта ты устроил весь этот спектакль, - говоря это, Михаил стиснул зубы и во рту, неприятно, скрипнуло.
   - Неужели ты еще ничего не понял. Не я, а ты устроил этот спектакль. Это лишь здесь нас двое, на самом деле я это лишь часть тебя. То, что происходит в подсознании скрыто от тебя ради твоего же здоровья. Если бы ты знал сколько всякого дерьма мне приходится обдумывать, и сколько принимать решений, крыша твоя уехала бы не оставив даже прощальной записки, - он задумался будто вспоминая что-то, - Например ты думаешь, что кошмары тебе снятся из за нехватки острых ощущений. Так вот хоть сны это и моя работа, но тут я работал в соавторстве...
   - С кем же? - на Мишином лице читалось неподдельное любопытство.
   - С твоей женой.
   - Что?!!
   - Она ненавидела тебя так, что ее забавляло, когда ты в ужасе кричишь по ночам. Она подсыпала тебе в ужин гремучую смесь снотворного и психотропных препаратов и нашептывала ночью на ухо всякую дрянь, от которой даже у меня мурашки шли по коже. Я не мог сопротивляться такому воздействию. Но я пытался тебе сообщить кто виновник всего этого, ты помнишь сон о том, как жена тебя отравила или о том, как она говорила подруге, что скоро ты умрешь. Ты ведь сам не слушал меня, над снами надо думать.
   Двойник психолога медленно подошел к окну и стал наблюдать за детьми во дворе. Усмехнувшись, он продолжил.
   - В последний раз твоя женушка перестаралась с дозой наркотика. В результате ты оказался в реанимации. Сейчас тебе надо просто заставить себя выйти в реальный мир, а дальше уже забота врачей, но учти у тебя не так много времени. Тебя могут отключить от аппарата искусственного дыхания, как безнадежного.
   - Но как я это сделаю? Я считал, что проснулся уже, тут явился какой-то фокусник и говорит мне, что я все еще сплю...
   - У меня всего одна идея. Ты должен поверить, что это сон.
   - Но я и так вроде верю.
   - Этого недостаточно. Ты должен сделать что-то такое чего в реальной жизни никогда не смог бы. Что-то более шокирующее, чем ты можешь представить, - он ухмыльнулся и пробубнив себе под нос какую-то фразу на латинском продолжил,- Подойди к окну.
   Михаил быстро подошел к окну и нетерпеливо спросил:
   - Ну?
   - Взгляни на этих детей. Истинные цветы жизни.
   Во дворе на качели сидели мальчик и девочка. Обоим было около семи лет, а рядом стоял ребенок помладше и с хмурым видом их раскачивал. Причина его грусти была очевидна - двор был пустой и играть ему было не с кем. А ребята постарше заняли его таким не благородным делом. Картина была очень милой. Вдруг на лице малыша выразилась совсем не детская гордость, он оставил качели, повернулся спиной и тихо засопел, а затем заплакал. Мальчик с качелей подошел к нему и начал успокаивать, наверное, это был его брат, когда уговоры не помогли, он прикрикнул на младшего брата и тот замолчал.
   - Играя, дети учатся жизни, сами того не подозревая, - в глазах психолога появилась грусть, - каждая ситуация чему-то учит, когда мы молодые мы впитываем знания как губка. А, взрослея, мы становимся твердолобыми, безнадежно отставая от времени, мы уже ничему не хотим учиться. Я бы с удовольствием оставил тебя в этом мире, но это невозможно.
   - Ты отвлекся.
   - Открой ящик стола, - грубо сказало "подсознание"
   Миша залез в стол и увидел пистолет. Он всегда боялся оружия, и вид пистолета среди кухонной утвари насторожил его.
   - Убей их! - голос звучал еще жестче чем прежде.
   - Кого?
   - Сам знаешь, не юли.
   - Зачем? Что за фокусы опять.
   - Это сон! Они нереальны, ты должен понять это. Не медли, а то не сможешь.
   Михаил взял в руку пистолет быстро вышел на улицу, подошел к детской площадке, направив пистолет на заплаканного ребенка, он услышал голос его брата:
   - Пожалуйста, не надо... не делайте ему ничего плохого.
   - Чего? - опомнился Миша.
   - Хотите, я вам денег дам. У меня не много, но я у мамы возьму, - старший брат, плакал, он был готов на все ради малыша и к сожалению он уже усвоил урок нашего времени, что человеческая жизнь и деньги соизмеримые понятия.
   "Или сейчас или никогда" - пронеслось в Мишиной голове, и он нажал на курок, потом еще. Когда патроны закончились, он еще несколько раз спустил курок, оружие тихо щелкнуло. Он обезумевшими глазами посмотрел на то, что он сотворил, упал на колени и закричал. Крик был полон отчаяния и боли, пронзая дворы и дома, этот звук поднял в воздух стаи голубей, его слышали все жители этого вымышленного мира, и слышал его сам Михаил.
   Миша проснулся с криком, он часто так просыпался, но на этот раз он проснулся в больнице. Он снял с лица маску и хотел позвать кого-нибудь, но его уже слышали. В палату зашел молодой медбрат и радостно воскликнул:
   - Ты смотри-ка, ожил, а говорили овощ, - потом он осекся, - ой простите.
   - Пошел ты! - Миша как можно вежливее выговорил эту фразу.
   - Ну ладно я пойду за врачом, у тебя стресс наверно.
   "Угадал братишка" - подумал Михаил и стал ждать врача. Ему натерпелось спросить о причинах его состояния и поговорить с женой.
   Все что рассказало ему его подсознание было правдой. Жена не отпиралась, и вскоре они развелись. Жизнь Миши стала еще ровнее, скучнее и бессмысленней. Прошел примерно год пока он это окончательно не понял.
   Миша решил сделать все тихо и незаметно. Он вспомнил про своего школьного товарища, который как-то намекал, что, если надо будет купить оружие - он поможет. Купив самый дешевый пистолет, он пришел домой и сел на полу в кухне. Его тошнило, толи от страха, толи от того, что он вспомнил, как расстрелял детей и хотя это был и сон, Миша чувствовал себя виноватым. И держа в мыслях ту страшную картину, он приставил пистолет к подбородку, зажмурился и спустил курок.
   К своему удивлению он услышал выстрел, но он лежал и не мог пошевелиться, или открыть глаза. Михаил пытался вдохнуть воздуха, но не мог, легкие не слушались его. Он чувствовал слабость во всем теле, мышцы были атрофированы, внутри все горело. Вдруг воздух против его воли ворвался в грудь, это был аппарат искусственного дыхания. В этот момент он все понял: только теперь он проснулся, в его сне все было правильно, без единой ошибки. Он должен был сделать то, на что неспособен в реальной жизни, чтобы вернуться в реальность, и сделал это он только сейчас. Убить себя - вот чего он не мог, именно поэтому его не отпускало чувство вины, подсознательно он знал, что ради спасения своей жизни он способен на все, даже убить беззащитного ребенка. Его разум соткал паутину сна так, что мучимый виной за содеянное Миша убил себя в своих грезах и таким образом вернулся в реальность. От размышлений его оторвал незнакомый голос, очевидно, его пробуждение осталось незамеченным.
   - Вы закончили?
   - Да можете делать свою работу.
   - Неужели вы как представитель церкви не против того, чтобы вот так отнимать у человека надежду выжить.
   - Бог давно призвал его, вы лишь оттягивали смерть его тела.
   - Наверное, у бога были причины не возвращать его к жизни, по крайней мере, мы сделали все, что смогли.
   - А что у него не было родственников, почему никто не пришел попрощаться?
   - Только жена, но это из за нее он попал сюда, поэтому...сами понимаете, ладно чего тянуть.
   В палате стало тише. Михаил догадался, что выключили какой-то прибор, и из разговора он понял какой. Воздух перестал поступать к нему в грудь, он пытался вдохнуть сам, но не мог, в приступе удушья он забил руками и ногами, но лишь мысленно. Ни руки, ни ноги не слушались его. Это был его самый страшный кошмар, от которого ему не проснуться, это была явь, которой уже никогда не суждено было сбыться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"