Аннотация: Говорят, что вся магия фей заключена в их крыльях.
Говорят, что вся магия фей заключена в их крыльях. Они тоньше легчайшего шёлка и прочнее паучьей паутины. Они ловят солнечный свет и превращают его в чистое волшебство, и лишь немногие из людей могут устоять перед этими чарами.
***
Его дом стоял возле самой границы леса.
По утрам соловьи выводили звонкие трели, прячась в кронах цветущих яблонь, а на закате косые лучи солнца пробивались сквозь лесную чашу, освещая тёплым оранжевым светом резные ставни.
В горшках на подоконнике цвели герань и примула, а в саду на грядках робко проглядывала земляника.
Той весной к нему в сад впервые залетела фея.
У неё были нежнейшие крылья василькового цвета с белой каймой по краям. Они трепетали на ветру, когда фея зависла напротив его окна, с интересом разглядывая своё отражение.
Фея была совсем юной. Маленькое кукольное личико обрамляли белые кудри, а хрупкую наготу прикрывало сплетённое из ивовых листьев платье.
Он долго стоял в глубине комнаты, завороженный её красотой, боясь пошевелиться и спугнуть это сказочное создание одним неловким движением. Но увидев, что фея уютно устроилась на краю горшка, прикорнув на цветке примулы в качестве подушки, осторожно вышел из темноты на свет и медленно потянул на себя створки окна.
Потревоженная неожиданным скрипом, фея тут же вспорхнула с подоконника и отлетела на несколько метров. Но врожденное любопытство заставило её позабыть об осторожности и, увидев, что человек не делает больше резких движений, фея не спешила улетать.
- Здравствуй, милое создание, - поздоровался мужчина. - Из сердца леса путь неблизкий, должно быть, за целый день ты устала. Можешь отдыхать в моём саду, сколько захочешь, я тебя не потревожу.
Ему очень хотелось, чтобы фея осталась. Солнечный свет переливался перламутровыми всполохами на её крыльях, вызывая в памяти смутные воспоминания детства, притягивая к себе и заставляя забыть обо всём остальном.
***
Чтобы рассмотреть главную улику, детективу пришлось расчистить половину стола. Увесистый альбом в потёртой кожаной обложке занял собой всё свободное пространство. К пожелтевшим от времени страницам иголками были приколоты крылья фей. Голубые, жёлтые, зелёные, полукруглые с тонкой сеткой прожилок или с длинными отростками, как у махаона, с белой или чёрной каймой. В отличие от бумаги, они не потеряли от времени свой цвет и выделялись в полумраке кабинета яркими пятнами. Но даже вынесенные на солнечный свет, больше уже не сияли.
- Сколько же их здесь, - стажёр заглянул детективу через плечо, со смесью ужаса и восторга рассматривая смертельную коллекцию.
- 156 пар, по 12 на развороте, - она осторожно перевернула страницу.
- Кажется, я не видел в своей жизни ничего страшнее ...
- О, это ещё не самое страшное, - отстранено ответила она. - Мы просмотрели его воспоминания. Как он плакал в первый раз, когда понял, что натворил. Как клялся, что не хотел, что не знал, что феи не могут жить без крыльев, что никогда в жизни не сделал бы ничего подобного. Как долго сидел на её могиле и обещал, что такого больше не повторится. Как маленький ребёнок, который отрывает крылья бабочкам, потому что не понимает, что это их убьёт, а потом клянётся маме, что больше не будет... Но, закопав под яблоней очередное маленькое тельце, шёл ловить следующую. И опять. И опять. И опять, - она вздрогнула и встряхнула головой, пытаясь прогнать из памяти чужие воспоминания, в душе понимая, что эти видения останутся с ней до конца жизни.
- Не зря говорят, что феи своей магией сводят людей с ума.
Детектив посмотрела на него долгим пристальным взглядом, от которого стажёр неуютно поёжился.
- Ты до сих пор не знаешь? Феи не обладают магией, это не более чем народное поверье. Их крылья состоят из сверхтонкого и сверхпрочного материала, аналога которого не существует в мире и его до сих пор не удавалось создать. Но в нём нет ни грамма магии.
Стажёр несколько мучительно долгих мгновений осмысливал её слова.
- Тогда получается, что...
- Да, можно с таким же успехом рассуждать, что игра света на гранях бриллианта лишает людей рассудка. Но это лишь оправдание собственной жестокости. Намного проще обвинить во всём неизвестную магию, чем признать, что источник зла - ты сам, и что ты своими собственными руками причиняешь другим страдания и боль. И остановить это можешь только ты. Но для этого надо иметь смелость заглянуть собственной тьме в глаза... А это бывает сложнее, чем сразиться с тысячей демонов.