Смалько Светлана Владимировна : другие произведения.

Сон как искусство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Там вечная весна, небес голубизна,
  Лазурное блаженство забытья.
  
  Примет сому человек - время прекращает бег.
   (О. Хаксли "О дивный новый мир")
   ***
  ...Умереть. Забыться. И все.
  И знать, что этот сон - предел
   Сердечных мук и тысячи лишений,
  Присущих телу. Это ли не цель
   Желанная? Скончаться. Сном забыться.
  Уснуть. И видеть сны...
  (У. Шекспир "Гамлет")
  
  
  
  СОН. Лучшая ловушка на Земле. Такая приятная и необходимая, что никто не подвергает её сомнению.
  
  Сколько способов оправдать сном все, что угодно! Сколько возможностей сбежать от жизни с его помощью...
  
  В тихий час происходит самое интересное. Иллюзия жизни, - захватывающая, беззапретная, выдуманная и манящая. Тайная...
  
  Первый лесбийский опыт, когда самая близкая и родная душа, засыпая после долгой беседы за жизнь на общем диване, нежно жмется к тебе в поисках близости телесной. А ты притворяешься спящей. Чтобы не спугнуть. Или самой не испугаться запретного. Пусть случится, что уже случилось. Во сне можно многое испытать...
  
  Или нелюбимый муж (ужасная ошибка), с честью несущий крест друга или брата, делает отчаянные попытки ощутить себя мужем под утро... Хоть так, хоть в полусне... Тайком. Во сне не надо чувствовать, нести ответственность, открыто говорить об отношениях...
  "ВЧЕРА ПЕРЕСПАЛА С МУЖЕМ. ПОЖАЛЕЛА".
  
  Высокие отношения:
  - Ты приходил ко мне вчера?... В два часа ночи. Я чувствовала тебя...
  - Ну что ты, милая, я спал! (улыбка). Нет-нет, я спал. Тебе приснилось.
  Иллюзия счастья. Виртуальная любоффф...
  
  "Иди спать, родной, не мешай". А это - детям. Специальная фраза на случай, когда нечего сказать, и неясно, что делать с этим маленьким чудовищем, когда так хочется заняться собой или любовью.
  
  Родители ругаются. Ребенок спит. Или подслушивает? Неважно. Главное - видимость. Не надо беспокоиться, что он услышит что-то не то. МЫ РЕШИЛИ, что он спит. Это важно.
  
  "Спи, милая". По телефону. А потом - в кабак до утра. Или жене: "Ложись сегодня без меня. Я должен поработать". Что дальше? Кто-то притворяется, что спит, а кто-то притворяется мужем, разговаривая по телефону на кухне с другой.
  
  Опоздать на работу, которая душит с 9 до 6 необходимостью зарабатывать как все нормальные люди, и - гордо зевнув - потянуться и сообщить коллегам что ПРОСПАЛААА... И все понимают.
  
  "Он хронически не высыпается...". Трудоголик, значит. А в чем его продукт? Он спит на ходу, не производя ничего, но все уважают его за красные глаза, серьезный вид и выглаженный галстук. Он не высыпается. Он много работает! Это наш самый лучший сотрудник!
  
  Сонные прохожие, которые только с третьего раза понимают, что на улице ты обращаешься именно к ним.
  - Да-да, Вы, ответьте на пару вопросов, это очень важно!
  И, приоткрыв один глаз и слегка подкрутив ручку осознания на одно деление - КААВООО???
  
  Полный вагон метро. Глупую провинциалку осьмнадцати лет зажало дверями, разлучив её охваченное Москвой тело с дорожным баулом на колесиках из города N. Нелепая улыбка, большие от ужаса глаза. Вокруг ни шороха, ни одного движения - спящая подземка. Вон тот свернулся калачиком, обвивая холодный поручень. Двое сосредоточились на каком-то слоге в одном конспекте на двоих, не понимая смысла. Кто-то замер в дальнем углу, стеклянно глядя перед собой в рекламу нижнего белья. Вне сна - только девушка, застигнутая врасплох метрополитеном, и парень из конца вагона, метнувшийся в секунду к дверям. Герой из сказки или просто счастливого сна? Раздвинул голыми руками стекло и втащил дурочку за шиворот вместе с авоськой килограммов в десять - спас и сел на место. Молча. КТО ЗДЕСЬ ГРЕЗИТ?
  
  Пожалуйста, помогите. Тетенька, дайте денег на хлебушек, пожалуйста!
  - Брысь, оборвыш.
  - Ну надо же, какой чумазый!
  - ПшшОл!
  - [гордое молчание]
  - Знаю я, какой тебе хлебушек - на клей все истратишь, ишшшшшььььььь.....
  Мальчик трется у витрины, вытирая грязным рукавом сопли и преданно заглядывая в глаза спящей толпе.
  - Тетенька...
  - Эй, слышь, малец? Так тебе может ХЛЕБА КУПИТЬ?
  ДААААААААА! - счастливый выдох...
  Три сайки и булочка - ошалелый от счастья пацан прячет за пазуху хлеб и несется опрометью прочь.
  Наверное на клей поменяет.
  
   "Куда смотрит милиция! Да что у нас за государство! Жуть, жуть, что по телевизору кажут! Всех расстрелять - и не будет преступности. Да никому-то мы не нужны, никто-то о нас не заботится"... СТОП. Вы спите. Вам это СНИТСЯ.
  
  Во сне можно испытать любую фантазию и оправдать любое преступление. Поэтому спать - выгодно. И мы платим за цветные сны своей жизнью.
  ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ, чтобы НАЯВУ позаботиться о ком-то, по-настоящему? Не пожалеть, а именно помочь? Сделать сильнее, мудрее, счастливее? Не преследуя тайных целей, не ожидая благодарности, не ради репутации, а просто так? Потому что Человек Разумный?
  
  Нет, Человек Спящий - это новая каста, и она становится элитной. Мы спим. Это очень приятно. Надо отдыхать. Да, именно так - спать побольше. Но мы работаем и не высыпаемся, поэтому спим на ходу, на работе, всю жизнь спим...
  
  Все так делают. А если кто-то не спит - он же мешает! ТССССС!!!!! Тихий час! Вызывайте наряд - какие-то подонки мешают спать. Они что-то ДЕЛАЮТ!!!!!!!
  
  Если какой-то сумасшедший вдруг решил уйти с рутинной работы и заняться собственным бизнесом - он просто проснулся! А если не дай Бог кто-то расчищает снег в своем дворе, в то время как другие курят и ругают ЖКХ, как и положено? Это же преступление! Совсем сдурел, ему поспать надо!
  
  Преступление - жить, делать, общаться, ВИДЕТЬ. Ты можешь видеть только сны... Сома, сома, сома... Трансы и медитации так популярны... Электросон. Показан покой. Сон - лучшее лекарство.
  
  Покойник, почил, почивальня. Сон и смерть ходят рядом, они любовники, но никто никогда об этом не узнает... Это тайна. Ведь ты не умер - это подтвердит любой, из твоего же сна. Уж люди-то не соврут. Со стороны виднее.
  
  Искусство избегания чего угодно. Новая форма существования белковых тел. Единственное удовольствие, доступное для всех без исключения. И самый опасный убийца. - СОН.
  
  Бай! Баю-бай...
  ____________________________________________________________
  Большинство людей живут в своих глюках. Их картина мира чисто умозрительная и к реальности отношения не имеющая. То, во что они "верят", то, что они "знают" - есть наведенная галлюцинация. (Ю. Мороз, автор Школы Своего Дела)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"