Smbdy : другие произведения.

Под небом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постап

Желто-серое полотно пустыни, безжизненное, задушенное химическими осадками, мертвое. Даже чистое небо над ним неестественного, слишком блеклого синего оттенка - истонченная атмосфера не закрывала свет миллиардов звезд, хотя солнцу еще далеко до заката. Редкий ветер поднимал волны песка и пепла, выстилая ими гребни низких дюн и выравнивая редкие следы техники.
  Впрочем, одной довольно крупной колее, раскатанной не далее, чем пару часов назад, не суждено было в тот час исчезнуть под шелестом серых крупиц.
  По дороге-направлении, которых много в Песках - как называли это место обреченные тут жить - рычал и мчался плод сумрачного механического гения. Шесть огромных колес, вынесенных за корпус здоровенного пикапа, поднимали целое облако пыли за собой - почти столь же грязно-желтой, как и сама машина. Некогда она была белой, но это было почти не видно за ржавым металлом решеток и листовой брони, которую мощная рама несла на себе, прикрывая бензобак и кабину. Разве что ряд прожекторов, тоже укрытых частой металлической сеткой, еще сверкали оригинальной краской. Кузов машины был надежно укрыт плотным брезентом, под которым топорщилось углами что-то высокое, железное и наверняка тяжелое - слишком характерно, с надрывом ревел дизель машины, выбрасывая в поднятую над кабиной трубу черный дым переработанной горючки.
  Ревел дизель пикапа, и в тон ему орал и заливался хохотом его пилот, встав с сидения и поднявшись над рамами жесткости, глядя вперед через люк кабины. Руль правился коленкой, сам водитель смотрел на мир через массивные защитные очки, плотно прилегающие к обветренной коже лица. Очки явно не из той дряни, что клепали из старых покрышек и колотых бутылок караванщики - оправа легка, стекла чисты и изредка будто бы рябила зелеными огоньками... Непростая вещь, выдавашая в не совсем адекватном владельце истинного хозяина машины, а не угнавшего ее нарка, предварительно прострелившего старому владельцу череп. Да и прикид у человека столь же серьезного уровня - светлая, песочного цвета одежда, свиду плотная для такой жары. Ткань хоть и прикрывала тело полностью, однако у верхней грани воротника, где была узкая щель до массивной серой маски-фильтра, не было покраснения и пота на коже. Хитрая штука, таких сейчас не делают. Хотя машин подобных тоже никто в этих краях давно не видел, а поди ж ты - пылит.
  Тем временем, пикап остановился. Что-то у холма из песка далеко вдали, в который, петляя, рано или поздно упрется колея, определенно не понравилось пилоту - тот поднялся на локтях на самую крышу и выпрямился в полный рост, глядя на точку у самого горизонта. Хотя для человеческого глаза с такого расстояния - все едино, одна и та же желто-серая муть с редкими серебристыми прожилками на гребне, выравненная дыханием ветра. Но хитрая оптика очков, снабженная умными датчиками, видела дальше и больше. Отриум, серебристая пыльная взвесь, оседающая на вершине в период ночных заморозков, выглядела подтаявшей. Эта дрянь, забивающая легкие, обычно светится ярко-серебристым, если ее не трогать. Но сейчас ее цвет был определенно согрел моторами и людским дыханием.
  Есть место сомнениям - все слишком спокойно для засады, а отриум мог быть потревожен недавно проехавшим караваном... Но все слишком спокойно для обычного пути. А ведь там, за холмом, Оазис. Отдых, сон и мясо - так близко, что невольно расслабило бы кого менее подозрительного.
  Приняв решение, пилот повернул своего шестиколесного монстра и, под рев движка, направил от дороги, забирая перпендикулярно к прежнему направлению в противоположную от холма сторону. Там, дальше, был съезд на еще одну ветку, которая тоже упрется в Оазис. Тут, в Песках, все дороги ведут от одного Оазиса до другого, и иных направлений нет.
  Пикап потряхивало на скрытых песком неровностях - пустыня пришла в эти места относительно недавно, а не была тут тысячелетиями, поэтому всякого хватало под колесами. Водитель был к этому равнодушен - рама и подвеска выдержат, а если попадется металл в шину - то его можно будет выгодно продать. Бескамерной резине все равно.
  Направление подсказывал компас на приборной панели, пусть и привычно болтаясь между отметками севера и востока, порою совершая полный оборот - но примериться было можно, а точность в Песках не нужна. Все равно не пропустишь одну из вертикальных линий, протянувшихся на карте с севера на юг по месту одного из атомных ударов. Раньше тут не было жизни вообще - даже зверье бежало от радиации. Но, как и обещали производители 'чистого оружия', не прошло и сотни лет, и дозиметр вновь щелкает абсолютно так же, как и в любой другой забытой дыре этого мира. Только песок, отриум и отсутствие воды делают пространство вокруг в сто крат гаже, отбивая у разумного человека желание быть тут. Но все равно приходится, пусть и проездом - потому что иначе путь к океану увеличивался на добрые семьсот километров, сотню литров горючего и двое суток пути. Весомый повод посмотреть на Оазисы.
  Очередной бархан сильно поднял нос машины, чтобы тут же просесть под ее массой и сползти одновременно с ходом пикапа. Внизу, под холмом, резко открылся вид на дорогу - долгожданную, обматеренную за последний час сотни раз, оттого, будто мстящую за оскорбления, не пустую. Около трех десятков машин разного калибра и состояния - от десятка мощных грузовиков с приваренными на платформы остовами рейсовых автобусов и с цельнометаллическими прицепами, замерших впереди остановившегося по своим делам торгового конвоя, до трех хромированных 'пуль' багги, закрытых владельцами пленкой от песка в конце конвоя. Много тут разного - даже белый легковой седан, явно прогулочный и городской, каким-то образом умудрялся не тонуть в песках. Хотя главным транспортом все равно были фургоны с пикапами - и проходимые, и можно взять груз. Но самое важное - знак креста и полумесяца на главных машинах. Мирный караван - отлегло от сердца, а на языке в адрес дороги впервые нашлись добрые слова.
  Мирный - хотя стволов и тут хватает, как у владельцев и нанятой ими охраны на четырех добронированных внедорожниках, так и у купивших место в конвое. Вон, виднелась замотанная в пленку спарка пулеметов на второй платформе, забитой кроме нее тюками с разнообразным товаром. Если что, стрелок легко укроется за грузом, а торговцы будут молить, чтобы вражеский патрон испортил товар, но не стрелка - потому что иначе можно лишиться не только денег, но и жизни. Наверняка что-то стреляющее припрятано на других платформах, но со стороны было не видно.
  Караван выстроился с севера на юг - попутно желаниям водителя пикапа. Серьезная сила - окинул он увиденное взглядом, и легко утвердился в мысли пройти дальше вместе с ними.
  Естественно, никто не любит внезапных попутчиков, и водитель знал, что цена для новой машины в караване будет куда как выше, чем если бы он купил место в ближайшем городке вне Песков. Но информация про подозрительный холм тоже стоила не мало.
  Подъезжать на колесах к охраняемому каравану - дело для самоубийц. Уже сейчас чувствовались острые взгляды в его сторону, наложенные на прицел винтовок. Но стрелять первыми не будут, хотя кому-то наверняка хотелось бы всадить патрон в лоб хозяину добротного пикапа и присвоить технику себе. Далеко, ненадежно и много свидетелей - так сейчас звучит смысл слова 'порядочность'.
  Водитель заглушил мотор, отстегнул воздушный фильтр со рта, наспех сменив куском чистой ткани, тут же промоченной чистой водой из пластиковой бутылки. Посмотрел на себя в центральное зеркало машины, с сомнением глядя на массивные тактические очки на лице, но все же решил их оставить. Надо просто дополнить образ удачливого бродяги золотым браслетом на левую руку и десятком неработающих хронометров, нацепленных сверху по руке до локтя. Хотя снаряга все равно слишком дорогая для бродяги, если найдутся опытные глаза это подметить, но на переодевания не было времени.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"