Смецкая Галина Юрьевна : другие произведения.

Дик и лягушка против ремонта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ремонт женскими руками - то еще удовольствие. Но как можно сердиться на нелепые обстоятельства?


   Сегодня наш двухнедельный ремонт был закончен. Полы перемыты, портьеры повешены, осталось только вынести три огромных пластиковых пакета со строительным мусором. Ну, это мы с мужем сделаем вечером, когда пойдем выгуливать Дика. Я взглянула на нашего лабрадора палевого цвета. И что за имя у тебя, Дик? Тебе вполне подошла бы кличка Персик.
   - Персик! Персик! - позвала я пса, но он непонимающе посмотрел на меня и растянулся на своей новенькой подстилке в прихожей, упершись задними лапами в один из мешков с мусором.
   - Ничего, Дик, вот придет наш папочка, и вынесем все мешки из твоего личного кабинета, а пока потерпи, родной.
   Дик вздохнул, положил голову на передние лапы и зажмурился, всем своим видом показывая, что светлые обои и темный ламинат ему пришлись по душе.
   Я несколько раз обошла нашу однушку, погладила стены, полюбовалась новыми портьерами, стряхнула невидимый мусорок с подоконника. Боже, как хорошо, что две недели адского труда, наконец-то, закончились. Ремонт мы с мужем делали своими руками. Вернее руки были мои, а со стороны мужа в ремонте участвовала его голова, точнее сказать его мысли, наставления и рекомендации, что и как нужно делать. Выглядело это следующим образом. Вечером, после работы, он поэтапно выстраивал для меня фронт работ на следующий день и делал наставления. Например, он настаивал, чтобы изначально я смыла побелку с потолка и только затем принялась за обдирку старых обоев. По его мнению, вода при смывке побелки должна будет размягчить обои, и они легко снимутся со стены. Эти рекомендации мне сразу не понравились. Ну, зачем скажите мне, пожалуйста, нужно скакать как макака несколько раз, когда можно сразу нанести потолочную краску по месту? Это была моя первая стратегическая ошибка. Не успела я докрасить потолок у двери, как краска кусками начала отваливаться у окна. Вечером меня ожидал "разбор полетов" и было рекомендовано не лениться, а смыть все перед покраской. Но заниматься потолком два дня подряд мне показалось верхом самодурства со стороны мужчины, куда приятнее обдирать старые обои, что с энтузиазмом я принялась делать. Но обои мне поддаваться не очень хотели и отрывались либо маленькими кусками, либо длинными, но узкими полосками. Сражаясь с ними, я применила все подручные средства - нож, отвертку и плоскогубцы. Сначала я поддевала плоской отверткой место, где она могла подлезть и рвала листа что было силы. Там, где обои были приклеены на совесть, в ход шел нож, которым я скребла неподдающиеся места, ну, а плоскогубцами я вытаскивала кусочки невышедших обоев из-за плинтуса. Вечером, получив настоятельные рекомендации начать все же с помывки потолка, я решила не отступать и продолжила сражаться за очистку стен. Хотя стены и остались, испещрены отверткой и ножом, зато к приходу мужа не было ни единого островка от старых обоев. Выразив в очередной раз свое недоумение и недовольство, муж продолжал настаивать на помывке потолка. Мне пришлось подчиниться. Три дня я прыгала как коза со стремянки на пол, чтобы мочить тряпочку, которой я мыла потолок. После того как он был отмыт дочиста мой муж поинтересовался технологией помывки, получив ответ, долго хохотал, затем объяснил, что проще было бы брызгать водой из пульверизатора, а затем снимать мокрую побелку тряпкой, намотанной на щетку. Мне было не до смеха, так у меня все ныло и болело, а мне предстояло потолок еще и красить! Ну, красить это не смывать, ободрилась я и весь следующий день махала кисточкой и валиком не жалея краски. Краску мы действительно купили с избытком, и большая ее половина осела брызгами на очищенных станах, поэтому следующие два дня я потратила на помывку стен. Вечерами я пыталась стенать и ныть по поводу усталости, но муж только хохотал и пенял мне, что я не слушаю его указаний. Когда все было готово к поклейке обоев, а это я виртуозно устроила аккурат к выходному дню, выяснилось, что мужа вызвали на работу закрывать очередной аврал. Накануне он долго и нудно рассказывал, как правильно наклеить обои, даже нарисовал схему с чего начать и как их расположить на стене. Утром, правда, схема благополучно куда-то подевалась, но я не расстроилась, а опираясь на свой талант дизайнера, который, конечно же, был торжественно закопан под звуки свадебного марша, принялась за дело. Обои мы купили простого рисунка в виде цветочков, якобы, взявшихся за руки. Они, так вдохновившие моего мужа в магазине обоев, мне не очень пришлись по душе, но то обстоятельство, что их не нужно подгонять по рисунку, спасло положение главнокомандующего нашей семьи, и я благосклонно согласилась на их покупку. Первые три полосы я приклеила без происшествий, но когда принялась за четвертую, то оказалось, что средняя полоса приклеена вверх ногами. Сдирать свежеприклеенные полосы мне категорически не хотелось, и я взяла тайм-аут. Решила выпить кофе и потрепаться со своей приятельницей, а заодно подумать, как действовать дальше. Когда через полчаса я пришла в комнату, то увидела душераздирающую картину. Дик, перевернув ведро с клеем, лежал в самом центре клеящей массы и чесал задней лапой за ухом, а брызги клея летели не только по всей комнате, но и ему в морду. Прочем в той же серой массе лежал не только Дик, но и новые рулоны обоев.
   - Дик, собака такая! - возмущению моему предела не было, - я тебя еще от побелки не успела отмыть, а ты уже в клей залез!
   Следующие два часа я потратила на банные процедуры для Дика, за это время лужа успела присохнуть и новые рулоны обоев я уже отдирала от пола. Вымотавшись в очередной раз, как боксер после тренировки, я уже не думала о традиционном подходе к поклейке обоев. Пусть будет как есть, решила я, эти цветочки-человечки вверх тормашками выглядят даже очень гламурненько.
   Сейчас, стоя посередине обновленной чистой и светлой комнаты, разглядывая этих человечков-перевертышей, я отдыхала душой и телом, предвкушая завтрашнею вечеринку, на которую мы пригласили друзей.
   Муж, как и обещал, на работе не задержался, пришел домой вовремя и принес большой пакет продуктов для вечеринки.
   - Послушай, Сонечка, - обратился муж ко мне, - на улице великолепная погода. Давай пойдем, постоим в палисаднике немного, Дика прогуляем, заодно и мусор выбросим. А поужинаем после.
   Он поставил пакет с продуктами на пол в прихожей и взял один пакет с мусором.
   - Ты, Сонечка, прихвати вот этот, что полегче, а я потом вернусь за оставшимся пакетом.
   Мне предложение не очень понравилось, тушеный картофель с овощами второй раз разогревать никуда не годится, да и пакет с продуктами нужно было разобрать. Но наш пес очень хорошо умеет улавливать намерения хозяев пойти с ним на прогулку. Постукивая хвостом о пол, Дик уже сидел у двери и поскуливал, ярко выражая нетерпение, хотя еще минуту назад лежал под креслом и внимательно наблюдал за птичкой на экране телевизора. Ну, хорошо, прогулка так прогулка. Погода действительно стояла чудная. После жаркого дня на город спустилась долгожданная прохлада и вся живность, что хоронилась от палящих лучей, выбралась на свет божий. Стрекотали цикады, низко летали стрижи, роились какие-то мелкие мошки и вышли, скорее, вылетели на охоту комары. Дик носился по палисаднику как заведенный, сначала за мотыльком, потом за кузнечиком, а затем его внимание привлекла маленькая лягушка со светловатым брюшком. Он, то подскакивал к ней, то отбегал, старательно несколько раз на нее тявкнул, а один раз, не приближаясь близко, грозно прорычал. Лягушка пару раз подпрыгнув с недоумением уставилась на него, но с места не двигалась. Мы с мужем курили и наблюдали, что могут предпринять лягушка и собака дальше, у кого нервы окажутся крепче и кто из них потеряет интерес к другому быстрее. Лягушка была неподвижна, а Дик, осмелев, подскакивал к ней все ближе и ближе с громким лаем. То, что произошло дальше, не ожидал никто. В очередной раз Дик, подбежал к лягушке совсем близко, чтобы ее облаять, как лягушка прыгнула на него, прямо в его открытую пасть. Дик поперхнулся, закрутился на месте и заскулил. Мы одновременно подбежали к нему.
   - Дик, фу, фу, скорее выплюнь, фу, фу - умоляюще приказывал ему муж.
   - Дикунька, милый, открой пасть, дай я посмотрю, - хватала я за ошейник пса.
   Но Дик пасти не открывал, и выплевывать никого не собирался. Он смотрел на нас таким растерянным взглядом, что нам сделалось нехорошо.
   Мы вернулись домой. Ни об ужине, ни тем более, о пакете с продуктами, из нас никто не вспомнил. Пса явно мутило, он время от времени закрывал глаза и лежал как-то неестественно неподвижно, но не на своей подстилке, а на ковре, куда, между прочим, ему ложиться строго запрещалось. Но мы были согласны и на это.
   - Дима, он не умрет? - с надеждой задала я вопрос мужу.
   - Не должен, - неопределенно ответил муж и стал искать информацию о лягушках в интернете, а я начала рыться в аптечке. Что я хотела найти в аптечке я и сама не знала, но наткнулась на тюбик с марганцевым калием.
   - Дима, ему нужно промыть желудок, - осенило меня.
   - Как ты себе это представляешь? - съязвил муж, - заставишь Дика выпить пару литров дурно пахнущей воды? Такой фокус мог пройти только со мной, - намекнул муж на недавнее происшествие, когда ему пришлось выпить литр воды с марганцовкой из-за того, что вместо кефира он выпил стакан свежеприготовленной маски для лица, которая хранилась в холодильнике в маленьком ковшике.
   - Ты лучше бы подумал, зачем это мне вдруг кефир в ковшик перелить вздумалось... А, а, что, если она ядовитая? - осенило меня.
   - Я и подумал. Зачем тебе ядовитой маской лицо мазать?
   - Какое лицо, какая маска! Лягушка, вот кто может быть ядовитой, - нарастающая во мне паника потихоньку стала передаваться мужу.
   - Ты помнишь, как выглядела лягушка? Найди ее в интернете, посмотри - ядовита она или нет.
   - Ну, я ее не рассматривал близко, - растерялся муж.
   - Ты знаешь, сколько видов лягушек на свете! - воскликнул он немного погодя, - только в джунглях Амазонки из несколько сот!
   - Да причем здесь джунгли Амазонки, ищи их в средней полосе России.
   - А северо-запад России считается средней полосой? - задал очередной вопрос муж.
   - Дима!!! - в сердцах вскричала я, - ты взрослый мужчина, реши сам, в какой полосе России мы живем!
   Тем временем Дику стало хуже. Он поднялся на лапы и как пьяный сделал несколько кругов по комнате, пока не уткнулся в стену носом. Из пасти у него шла пена. Нас охватила паника. Приближалась полночь и ветлечебница, что располагалась рядом, была уже закрыта. Нашу машину муж, буквально накануне, загнал в автосервис, а возьмёт ли такси больную огромную собаку, у которой из пасти идет пена, было под вопросом.
   - Вот, что, Дима, нам нужно позвонить в скорую помощь, - нашла я выход из положения.
   Не обращая внимания на возражения мужа, я набрала 03.
   - Скорая? Добрый день, то есть добрый вечер, да, да, скорее доброй ночи, - лепетала я, - будьте любезны, не могу ли я получить у вас консультацию. Мой язык заплетался не столько от волнения, сколько от того, что внезапно я осознала, что не знаю, как обрисовать сложившееся положение.
   - Слушаю! - рявкнули на том конце провода.
   - Видите ли, а, скажите, пожалуйста, что нужно сделать, если вдруг проглотишь лягушку?
   - Что? Лягушку? - собеседник явно оторопел, - Вы проглотили лягушку?
   - Нет, не я, а мой муж, - неожиданно для себя выпалила я.
   - Назовите адрес, - гоготнули в трубке и отключились.
   - Ну, что выяснила? - спросил с надеждой в голосе мой муж.
   - Мне показалось, что они таких больных не лечат, - обреченно ответила я.
   Тем временем Дик перемещался по квартире, оставляя за собой мокрые пятна на обоях в тех местах, где он отлеживался, уткнувшись носом в стену. Судя по следам, он успел обойти комнату по периметру и удалиться в прихожую. Там он затих, тяжело дыша, оставив на ковре лужицу и клок шерсти.
   - У него стала лезть шерсть, - констатировал муж.
   Каждые пять минут, в течение следующего часа, мы подходили к Дику, ощупывали ему живот, гладили и целовали ему нос. Дик лежал не шевелясь, каждый раз приоткрывая один глаз, словно хотел сказать нам, чтобы его оставили в покое.
   Утро вечера мудренее, решили мы с мужем, выключили свет и сразу провалились в теплые объятия Морфея.
   Вскочила я от резкого звонка. Звонили в дверь, и звонил телефон одновременно. Я не знала, куда кинуться в первую очередь.
   - Лучше одеться, - заметил муж, не до конца проснувшись.
   В темноте я напялила халат наизнанку и никак не могла отыскать поясок, чтобы халат не распахивался. Телефон не унимался, в дверь настойчиво стучали, а моя левая нога все еще никак не могла нашарить под кроватью тапочек. Наконец, нога влезла в правый шлепанец моего мужа, но мне было все равно, потому как в дверь уже барабанили ногами. Телефон подождет, промелькнуло в моей голове, когда я уже летела к входной двери. За дверью стояли два крепких амбала в белых халатах. Со словами: "Где больной?", оттеснив меня к стене, они проникли в квартиру. Телефон не отключался, я, по-прежнему, не могла отыскать поясок на халате, шлепанец с правой ноги мужа был потерян, а Дика не было на его новенькой подстилке. Мой муж сидел в кровати, неестественно наклонив голову к плечу, его глаза были расширены, он, явно, ничего не понимал, впрочем, как и я. Ориентировались в ситуации только амбалы. Они деловито подошли к мужу, взяв его за плечи и надавив на них, уложили в кровать. Под мышкой у мужа мгновенно оказался градусник, тонометр властно охватил его запястье. Один из амбалов оттягивал его нижнее веко, старательно разглядывая что-то внутри, другой амбал обеими руками месил ему живот.
   - Сонечка, что происходит? - муж был напуган гораздо больше, чем я.
   - Да выключи, ты этот телефон! - взвился Дима, - кому приспичило излить душу непременно в ночь-полночь, - уже вышел из себя мой флегматичный муж, когда трубка была у моего уха.
   - Доченька, я так и знала, что от твоего Димы у тебя будут одни неприятности.
   Боже, мама, этого только мне не хватало.
   - Нет, ты только послушай, как твой муж разговаривает со мной, - продолжала мама, - мне уже и позвонить нельзя!
   - Мамочка, это я с тобой разговариваю. Что у тебя случилось, мама?
   - Нет, это я спрашиваю, что случилось? Ко мне сейчас ворвались какие-то ненормальные люди в белых халатах, искали моего покойного мужа и утверждали, что он наелся ядовитых лягушек!
   Мои силы были на исходе, я потихоньку начинала сходить с ума.
   - Мамочка, какие лягушки? Ты хорошо себя чувствуешь?
   - Да, я хорошо себя чувствовала до прихода этих ненормальных. Но я сразу поняла, кто смог нажраться ядовитых лягушек в нашем многомиллионном городе. И кто мог так пошутить над бедной, больной, старой, беззащитной женщиной, я тоже поняла сразу.
   Было отчетливо слышно, как на том конце провода в сердцах бросили трубку.
   Явно стало только одно, мой маме мой муж не нравится.
   И тут меня осенило. Да ведь это же я, когда разговаривала с доктором по телефону, по привычке назвала свой девичий адрес. Вот скорая и приехала к моей маме. А она, в свою очередь перенаправила ее к нам. И звонила все это время, чтобы узнать как здоровье моего мужа. Нет, она его, все-таки, обожает, сделала я свой вывод.
   Перед бригадой скорой помощи мы долго извинялись, пытались их напоить чаем и рассказали историю про лягушку. Хохот двоих здоровых мужчин потряс нашу парадную, а на прощание они нас успокоили.
   - В собачьих желудках, впрочем, как и в человечьих, кислая среда, - просвещали нас они, - ваша лягушка благополучно уже переварилась.
   Когда за докторами закрылась дверь, перед нами открылась жуткая картина. На стенах, в уровень собачьего роста, наблюдались засохшие грязно-желтые разводы, на полу - засохшие непонятного цвета пятна. Пакет с продуктами был выпотрошен: сахар рассыпан, зелень потоптана, сосиски съедены, от куска буженины осталась оболочка. А наш лабрадор Дик, с совершенно счастливой мордой, спал в хозяйской постели без задних лап.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"