Смецкая Галина Юрьевна : другие произведения.

Незапланированная экскурсия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История, рассказанная словоохотливой пассажиркой, заказавшей такси до своего загородного дома не подозревая, что уставший таксист из-за плохих погодных условиях решит оптимизировать маршрут.


  
  
   НЕЗАПЛАНИРОВАННАЯ ЭКСКУРСИЯ
  
   Наш рейс из Дели задержался на семь часов. И вот я в Петербурге. На дворе раннее утро глубокой осени. Меня никто не встречает. Заказываю на стойке в аэропорту такси. Поездка займет, по моим расчетам, минут 50. А мне быстрее и не нужно. Ключей у меня от загородного дома нет, а помощница по хозяйству придет ровно в 7-00, но может и припоздниться. Я немного перенервничала с задержкой рейса, но в итоге все сложилось наилучшим образом. Сама поездка оказалась весьма удачной, все шло именно так, как мы с мужем запланировали. Я закупила именно тот товар, о каком мы давно мечтали. Более того, оказалось, что если взять товара чуть больше, то мне полагалась приличная скидка. Какой русский отказывался от скидок? Правильно, таких русских нет. Таким образом, я сэкономила порядка 1000 долларов, что, согласитесь, душу очень даже согревает. В самолете я выспалась, перекусила и даже набросала бизнес-план на ближайшую неделю. В предвкушении душа, обнимашек с любимой собакой и чашки ароматного кофе душа пела, несмотря на густые сумерки и ленивый мелкий дождик с вкраплением колючей крошки первого снега.
   Подъехавшее такси было так густо испещрено грязью, что родной цвет автомобиля не определялся. Я это обстоятельство отметила про себя, но водителя оправдала; смысл мыть машину, если кругом слякоть. Сам водитель оказался былинным богатырем с широкими плечами. Его лицо обрамляли белокурые локоны, но глаза его мне рассмотреть не удалось из-за густых сердито сдвинутых бровей.
   - Добрый день! - Заулыбалась я. - Ой, то есть доброе утро! Хотя так темно, что, кажется, сейчас глубокая ночь. Правда?
   Таксист без тени вежливой улыбки посмотрел на меня из-под своих бровей и, указав на два огромных чемодана и три набитых спортивных сумки, басом спросил:
   - Твои? - И по этому вопросу я поняла, что таксист уставший, а ночь у него была, скорее, недобрая.
   - Мои, мои. Тяжелые очень, спасибо, что помогаете. - Затараторила я, ходя хвостом за таксистом, который носил по одной сумке от дверей аэровокзала до багажника автомобиля. - Я так измучилась за эту поездку, так измучилась. Самолет ведь задержали. Да, аж на семь часов! Муж велел мне на такси добираться, у него с утра очень важные переговоры... Конечно, если бы не задержка рейса... Вообще-то, он меня сам всегда встречает...
   - Ну и тяжесть. - Выдохнул водитель, когда последняя сумка была еле втиснута уже в салон такси. - Кирпичи что ли везешь?
   Я рысью обежала машину и устроилась на переднем сиденье.
   - Ну, что Вы! Какие кирпичи? Камни!
   Дождь заметно усилился, а светать еще не начало.
   - Камни? Своих на заливе мало?
   Водитель поправил зеркало, пристегнулся и включил дворники. Но из двух дворников заработал только один, со стороны водителя. Таксист видно о неработающем дворнике знал, потому как, не мешкая, решительно вдавил педаль газа. Мы с визгом рванули с места.
   Устал бедняга, пожалела я таксиста, всю ночь, поди, работал, вон, как домой торопится. Нужно непременно человека подбодрить, а то, не приведи господи, уснет за рулем. И меня понесло...
   - Ха-ха-ха. Это не те камни. Это камни полудрагоценные. У меня предприятие, бижутерию делаем. Вот, купила партию, еле оформила, теперь бизнес в гору пойдет. А то работники уже заскучали, увольняться надумали, ну, я и рискнула. Как видите, все прошло гладко. Прямо не верится...
   Я захлебнулась на полуслове. За окном мелькали незнакомые дворы, а машина мчалась со скоростью звука по междворовым проездам, элегантно уворачиваясь от припаркованных машин.
   - Где мы едем? - Поинтересовалась я.
   - По двору. - Лаконично ответил водитель.
   Я успокоилась и продолжила.
   - Так вот. В Индии меня свели с одним торговцем. Он мне предложил некоторые условия. Я долго думала, думала, но потом приняла их. Представляете, мне дали скидку!
   Я посмотрела на водителя, чтобы с ним разделить радость своей удачи, но наткнулась на непроницаемое лицо.
   - Скидка была просто блеск! - Инерционно продолжила я и тут обратила внимание, что двор мы проскочили, но на знакомый проспект не выехали, а мчались вдоль каких-то строений, огороженных серым бетонным забором.
   - Где мы едем? - Опять поинтересовалась я.
   - Вдоль забора. - Так же бесцветно ответил водитель.
   Я озадачилась, но ненадолго. Полминуты молчания и в салоне повисла угрожающая тишина.
   Молчать вообще не в моем характере, а тут уставший человек за рулем, а на улице раннее утро, самый сон. Обязательно нужно с водителем говорить, вспомнила я слова мужа и ничтоже сумняшеся продолжила.
   - Такой учтивый торговец попался, почти понимает по русски... Столько у него камней - глаза разбежались... Все бы взяла. А он возьми и предложи мне скидку!..
   Теперь мы ехали через гаражи и производственные постройки, я начала немного беспокоиться, но вида не подавала.
   - Я конечно согласилась! У меня даже деньги остались. Целая тысяча долларов! Представляете! - Поделилась я удачей.
   За окном замелькал пустырь. В мое сердце закрадывались смутные подозрения, и оно стало биться чаще.
   - Где мы едем? - Уже не скрывая волнения, задала я свой вопрос.
   - Скоро уже. - Нехотя откликнулся таксист.
   И тут меня накрыла волна животного страха. Машина грязная, номера заляпанные, дворники не в порядке, навигатор отсутствует. Такси ли это? Зачем я ему все рассказала?
   - Где мы едем? - Голос предательски задрожал.
   - Фабричная улица.
   Я сжалась от сковавшей меня липкой тревоги и скосила глаза на водителя. Его лицо, как лицо "чистильщика" из фильма про Никиту, было застывше-непроницаемо. И, если ранее он мне казался древнерусским богатырем с мужественными чертами лица, то сейчас я видела амбала с классической бандитской рожей. Матка Боска, во что я вляпалась? Теперь он знает, что у меня есть не только камни, но и деньги. Какая набитая дура!
   За окном неслась очередная незнакомая улица. Я пыталась найти способ защиты в случае нападения, но в голову ничего толкового не пришло, кроме вопроса.
   - Где мы едем?
   Водитель ответил через длительную, я бы сказала, очень выразительную паузу.
   - Улица Трудящихся.
   Очередной бесцветный ответ. По-моему, он даже не заметил, что я заткнулась. Почему? Потому, что обдумывает, как лучше обтяпать дельце. Грабеж? Изнасилование?? Убийство??? Что же предпринять?
   У меня уже вовсю сосало под ложечкой. Я физически ощущала приближающуюся опасность, но сил хватило только на то, чтобы задать вопрос.
   - Где мы едем?
   На самом деле мне было уже все равно, где мы едем. Я кожей чувствовала, что еду не в свой загородный дом, а навстречу своей погибели.
   Пока за окном мелькают дома, мне ничего не угрожает, успокаивала я себя. Вот как выберемся на шоссе, то...Что будет за "то", я боялась даже подумать.
   - Где мы едем? - Только и смогла произнести, практически прошептать, так у меня пересохло в горле.
   На этот раз водитель не произнес ни слова. Я запаниковала.
   - Где мы едем?!!
   Ответом была тишина. Послышался только злой, раздраженный вздох-выдох.
   Этот вздох-выдох заставил меня начать действовать. Но я ничего лучшего не придумала, как заверещать, будто пожарная машина, размахнуться и стукнуть водителя по голове новым китайским зонтом, купленным в Индии в качестве сувенира. Машина резко вильнула в сторону и встала как вкопанная.
   - Дура. - Заорал водитель. - Вылазь отсюда!
   Я на мгновение обрадовалась, что меня отпускают живой и здоровой, но мой товар? Он хочет меня ограбить! И я замахнулась зонтом еще раз. Но водитель успел перехватить мою руку и, сильно сжав ее, выдернул зонт.
   - Придурошная! Выматывай из машины. - Проорал он и сам выскочил из автомобиля. Я затряслась крупной дрожью, провожая его взглядом, предполагая, что он направляется к моей дверце. На улице все еще было темно, а дождь только пуще усилился.
   Сейчас выволочет меня и убьет, пронеслось в голове. Я заорала благим матом и вцепилась в ручку двери, собираясь держать оборону. Но к дверце никто не подходил. В зеркало заднего вида я увидела, как водитель вытаскивает мой багаж и, не церемонясь, выставляет его на обочину. Значит не ограбление, пронеслось в моей голове, тогда что ему надо? Покончив с чемоданами из багажника, водитель открыл дверцу в салон, вытащил мою последнюю сумку и снова сел на водительское место.
   - Че сидим? Вылезай, приехали.
   Я приоткрыла дверь, всмотрелась в утреннюю мглу. И не поверила своим глазам. Мы стояли прямо перед моим загородным домом.
   У меня отлегло от сердца, я принялась виновато лебезить.
   - Извините меня, ради бога, извините, пожалуйста, я подумала, что Вы бандит.
   Трясущимися руками я шарила в сумочке в поисках кошелька.
   - Сколько я Вам должна?
   - Пятьсот рублей. - Сурово ответил водитель.
   - Простите меня еще раз, ну, что мне оставалось делать, мне показалось...
   - Пятьсот рублей за физический ущерб. - Так же беспристрастно, не глядя на меня, проговорил водитель, дотронувшись до места на голове, куда угодил мой зонт.
   - Конечно, конечно. - Торопливо отозвалась я, нащупывая очередную пятисотенную. - Ради всего святого, извините. Просто Вы везли меня по каким-то совсем незнакомым улицам. Я таких названий раньше и не слышала. Даже не предполагала, что такие улицы у нас существуют.
   - Да? - Притворно удивился водитель. - Тогда с тебя еще пятьсот рублей.
   - За что? - Изумилась я.
   - За экскурсию. - Водитель без тени иронии посмотрел на меня из-под своих нависших бровей.
   Мне ничего не оставалось, как вынуть третью пятисотенную купюру.
   Когда машина скрылась за поворотом, я посмотрела на часы. Таксист довез меня за двадцать минут! До прихода помощницы по хозяйству оставалось еще прилично времени. А дождь уже не стеснялся своей мощи, хлестал изо всех сил, будто добросовестно уравновешивал баланс всех моих удач последней недели.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"