Аннотация: Если кому интересно, рецепт 19-го века. Кулич и пасха. С наступающим!
Пасха
1) ~1,2 кг (в рецепте - 3 фунта) творога протереть через сито. Лично я это делаю через механическую "протиралку" типа:
(сито - самое мелкое)
2) Сварить (заранее) 10 яиц, извлечь из них желтки. Затем, все 10 крутых желтков растереть с 1,5 стакана сахарного песка. Я тру деревянной ложкой в обычной эмалированной миске.
3) ~ 400 г сливочного масла размять в миске ложкой. Добавить пакетик ванильного сахара и Ґ чайной ложки соли. Перетереть вместе с сахаром (и желтками) до однородной массы.
4) В ту же миску - творог и снова все перемешать до однородности. Можно разложить по формам или в "пасечницу". Убрать готовую массу в холодильник.
Кулич
1) В кастрюле (не менее 5 литров) размять палочку дрожжей с парой столовых ложек кипяченой воды. Получится жидкая масса.
Туда же:
3 стакана молока (теплого),
2 чайных ложки соли (без горки),
2 столовых ложки сахара.
Перемешать, добавить муки до густоты сметаны.
Это - опара. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место, пока не поднимется почти до верха кастрюли.
Изюм (перебрать, чтобы "палок" не было) - 1 стакан.
3) ~ 400 г сливочного масла - растопить. Вылить тонкой струйкой в кастрюлю с поднявшейся опарой, перемешивая тесло (у меня для этих целей - деревянная ложка с длинной ручкой)
4) 6 сырых желтков + 2 яйца целиком + 2 стакана сахара - перетереть в отдельной миске. Вылить в опару. Туда же изюм и цукаты.
5) Мешать ложкой, добавляя муки. Тесто должно получиться мягче, чем для пирогов, но не жидким. Когда зачерпываешь его ложкой - отрываешь кусок теста, но в форме оно само соединяется в однородную массу.
6) Форму (алюминиевые кастрюли на 1-1,5 литра без пластмассовых ручек) - обмазать изнутри маслом и обсыпать манной крупой. Заполнить тестом на 1/3 (не больше, чем на Ґ, иначе "грибком" получится). Украсить сверху нежареным миндалем. Печь в духовке.
7) Дать остыть, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.