Смекалин Дмитрий Олегович : другие произведения.

Рецепт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если кому интересно, рецепт 19-го века. Кулич и пасха. С наступающим!


   Пасха
   1) ~1,2 кг (в рецепте - 3 фунта) творога протереть через сито. Лично я это делаю через механическую "протиралку" типа:

   (сито - самое мелкое)
   2) Сварить (заранее) 10 яиц, извлечь из них желтки. Затем, все 10 крутых желтков растереть с 1,5 стакана сахарного песка. Я тру деревянной ложкой в обычной эмалированной миске.
   3) ~ 400 г сливочного масла размять в миске ложкой. Добавить пакетик ванильного сахара и Ґ чайной ложки соли. Перетереть вместе с сахаром (и желтками) до однородной массы.
   4) В ту же миску - творог и снова все перемешать до однородности. Можно разложить по формам или в "пасечницу". Убрать готовую массу в холодильник.
   Кулич
   1) В кастрюле (не менее 5 литров) размять палочку дрожжей с парой столовых ложек кипяченой воды. Получится жидкая масса.
   Туда же:
   3 стакана молока (теплого),
   2 чайных ложки соли (без горки),
   2 столовых ложки сахара.
   Перемешать, добавить муки до густоты сметаны.
   Это - опара. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место, пока не поднимется почти до верха кастрюли.
   2) Мелко порезать цукаты из апельсиновой корки (продаются) - 1 стакан.
   Изюм (перебрать, чтобы "палок" не было) - 1 стакан.
   3) ~ 400 г сливочного масла - растопить. Вылить тонкой струйкой в кастрюлю с поднявшейся опарой, перемешивая тесло (у меня для этих целей - деревянная ложка с длинной ручкой)
   4) 6 сырых желтков + 2 яйца целиком + 2 стакана сахара - перетереть в отдельной миске. Вылить в опару. Туда же изюм и цукаты.
   5) Мешать ложкой, добавляя муки. Тесто должно получиться мягче, чем для пирогов, но не жидким. Когда зачерпываешь его ложкой - отрываешь кусок теста, но в форме оно само соединяется в однородную массу.
   6) Форму (алюминиевые кастрюли на 1-1,5 литра без пластмассовых ручек) - обмазать изнутри маслом и обсыпать манной крупой. Заполнить тестом на 1/3 (не больше, чем на Ґ, иначе "грибком" получится). Украсить сверху нежареным миндалем. Печь в духовке.
   7) Дать остыть, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"