Смелков Дмитрий Андреевич : другие произведения.

Тьма-двигатель прогресса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот роман изначально был задуман как небольшой рассказ, и лишь позже стал разрастаться новыми главами. Главный герой, Дезмонт Найтфолл, житель вымышленного города Райз сити, вел жизнь обывателя, работая инженером и проживая в небольшой квартирке вместе со своей девушкой. Но все изменилось во время одной из его ночных прогулок по парку.


   1
  
   Шум города за окном окончательно утих. С улицы потянуло ночной прохладой, такой освежающей и приятной после долгого пути домой по пыльным дорогам, пробкам, и раскаленного воздуха большого города, от которого никуда не скрыться.
Дезмонд сидел в кресле и задумчиво смотрел на спящую Эмили. В последние пару недель он все острее чувствовал некую грань, которая будет всегда их разделять, как сову и жаворонка. Но дело тут было не во времени сна. Этот барьер был будто бы чем-то более весомым и в то же время неуловимым, таинственным, как сумерки, разделяющие жаркий день и прохладную ночь.
На балконе было прохладно, из распахнутого окна дул слабый ветерок. Дезмонд извлек привычным движением из пачки сигарету и прикурил. Колечко дыма ветер унес в ночь.
Дезмонту всегда нравились ночи, тем более летние. Ночью ему не приходилось прищуривать вечно воспаленные глаза, ночью не было палящего зноя, шумящих людей, ревущих машин. Ночью он чувствовал себя живее, лучше. Первые месяцы их знакомства он тосковал, что не может разделить эту радость с Эмили- она всегда начинала зевать ещё до наступления сумерек, зато могла встать с рассветом, и чувствовать себя прекрасно. Дезмонт же каждое утро чувствовал себя как будто с похмелья. Но больше всего раздражал свет, режущий слезившиеся глаза. Даже зимой ему иногда приходилось одевать темные очки.
Докурив, Дезмонт щелчком отправил окурок вниз, на темную улицу. Жаль, что нельзя самому так же быстро спуститься. Вздохнув, он прикрыл окно, и тихонько открыл дверь балкона. Ему было не впервой двигаться так, чтобы не разбудить её- они встречались чуть менее года, и она успела привыкнуть к его ночным бдениям. Быстро одевшись в легкие джинсы и рубашку, Дезмонт закинул в наплечную сумку сигареты, ключи и мобильник, и вышел из квартиры, с минимальным шумом закрыв за собой дверь.
Им очень повезло с расположением квартиры, которую они снимали. Она была в том же районе, в котором вырос Дезмонт, но достаточно далеко от жилья его матери, чтобы эта близость не стала обузой. Он знал здесь каждый куст, и каждый куст знал его. На этих улочках он мог гулять в любое время дня и ночи, ему ничего не грозило. Даже окружная шпана знала его лицо, а к местным здесь никто не приставал, такое было негласное правило.
Он вышел во двор и направился в сторону круглосуточного магазинчика. Сигареты заканчивались, да и неплохо бы было купить чего-нибудь освежающего- ему все ещё было душно. Привычно поздоровавшись с женщиной-продавцом, он купил бутылку минералки с лимоном и пачку ароматизированных сигарилл с вишней- у него было хорошее настроение и захотелось себя побаловать.
Немного подумав, Дезмонт направился в парк. Его он знал не так хорошо, как родные улицы, но там воздух был почище, да и вероятность, что компания ночных гуляк отвлечет его от приятных ночных мыслей, была меньше.
Дорога до парка заняла не более 15 минут. Дезмонт решил, что сегодня он не будет слишком уж близко дружить с природой, и поэтому отправился на смотровую площадку на склоне горы- часть города находилась на возвышении. На этой площадке в дневное и вечернее время часто сидели парочки- считалось, что здесь лучшее место для поцелуев. Однажды он попытался привести сюда Эмили, но она сказала, что парк- это безумно скучно, и затащила его в ночной клуб. Сейчас же здесь никого не было. Дезмонт уселся на бетонное ограждение, свесив ноги, отхлебнул из бутылки, и закурил ароматную сигариллу, довольно вздохнув.
По ночам он любил пребывать в "безмятежных размышлениях", как он это называл. Он не думал о чем-то конкретном, скорее просто пускал мысли на самотек. В такой приятной для него обстановке это состояние приносило ему спокойствие и гармонию с самим собой.
От мыслей его отвлек голос незнакомца:
- Доброй ночи.
- Взаимно - Дезмонт криво улыбнулся. Ему регулярно встречались любители поболтать. Как правило, это были либо загулявшие посетители баров, либо одинокие несчастные создания, которым не с кем поговорить. Ни те, ни другие его не интересовали.
- Осмелюсь предположить, вы тоже наслаждаетесь этой ночью?
Дезмонт удивленно приподнял бровь и попытался разглядеть незнакомца. Того выгодно отличал от привычных забулдыг правильный и уверенный выговор и подчеркнутая вежливость. Однако с такими людьми надо быть настороже. В темноте он разглядел лишь общие черты- мужчина, высокий, прямая осанка, летние бежевые брюки, серая классическая рубашка, в руке мужская кожаная сумка небольшого размера. Лицо скрывалось в тени.
- Можно и так сказать. День был... неприятным.
- Полагаю, все летние дни одинаково похожи на две раскаленных монеты, которые кладут на глаза.
- Странное сравнение... Но в чем-то вы правы. Солнце беспощадно в это время года.
У Дезмонта было ощущение, что у него испортилось зрение. Сколько он ни вглядывался в лицо незнакомца, видел он лишь размытое темное пятно.
- Вам и правда так интересно моё лицо, или вы всех встречных столь тщательно рассматриваете? - в голосе незнакомца была нескрываемая ирония.
- Что? Я, э... Извините...
- Ничего страшного. Возможно, я даже польщен. Однако, я здесь не для обмена любезностями. Я пришел познакомиться.
- Не уверен, что я вас понимаю. - Дезмонт был сконфужен и начинал злиться. - Вы, должно быть, ошиблись.
- О, нет, я совершенно точно уверен, что не ошибся, Дезмонт - лицо Дезмонта вытянулось, но в голове он уже прокручивал варианты действий. - Пожалуйста, прекрати так нервничать. Меня не интересует ни твой кошелек, ни чтобы то ни было ещё из того сумбурного списка, что ты перебиваешь у себя в мыслях. Я просто хочу познакомиться. Ты очень интересный человек, Дезмонт.- Лесть его успокоила. Это всегда было его слабостью. Не дав Дезмонту что-либо сказать, незнакомец сделал шаг вперед. Лунный свет залил его лицо и Дезмонт смог, наконец, его раглядеть. Тонкие черты лица, с которого, как казалось, никогда не сходила ироничная усмешка, курносый нос, большие впалые глаза, правильной формы брови, высокий лоб. Он был похож то ли на аристократа из исторических фильмов, то ли на безумного ученого из фильмов современных.
- Позволь представиться, Вирджил Шеффилд.
  
   2
   Гордая осанка и широкий шаг Вирджила придавали ему лоск, которому Дезмонт с его сутулой спиной мог лишь позавидовать. Они, не спеша, шли по темной аллее парка. Дэз не без труда шел рядом с Вирджилом, регулярно спотыкаясь в темноте. Его спутник этого, казалось, не замечал.
Новый знакомец крайне заинтересовал его. От закономерной при подобной встрече настороженности не осталось и следа- он чувствовал себя так, как будто встретил старого школьного приятеля. Вирджил говорил голосом добродушного работяги, и это очень противоречило его внешнему виду аристократа.
- Не сомневаюсь, ты озадачен, и хочешь меня о многом спросить. Или напротив, пытаешься найти нужный вопрос, и не можешь. Не так уж это и важно. Но я, пожалуй, отвечу, если найдешь, что спросить. Однако, поторопись. У нас не так уж много времени- летние ночи коротки.
- Кто ты?
- Браво! Знал бы ты, какую порой чушь спрашивают иные при первой встрече. Хотя и ты оригинальностью не отличаешься. Дабы не смутить ни твой рассудок, ни твою фантазию, дам ответ относительно лаконичный. Я- некто, кто в тебе очень заинтересован. Я самую малость большее, чем ты видишь сейчас. Я люблю удивлять людей, и люблю их смущать. Впрочем, в этом ты уже убедился. Что самое важное- я твой будущий друг и работодатель.
Дезмонт не знал, сможет ли его ещё что-нибудь удивить этой ночью.
- Работодатель? Э-э-э... Извини, но это звучит как полная чушь. Бред какой-то. Кто же ищет новых работников в парке ночью?
- Возможно, тот, кому нужны люди, любящие ночь и парки, м-м-м?
Вирджил вновь усмехнулся. Дезмонт почувствовал себя несмышленным ребенком, которого взрослый первый раз привел в музей. Похоже, это слишком отчетливо проявилось на его лице.
- Ох, пожалуйста, умерь свою гордость. Возможно, позже, ты поймешь, почему я себя так виду. Или привыкнешь.
Он ускорил шаг, выходя на освещенную фонарями улицу. Дезмонт вздохнул с облегчением- ноги уже порядком болели.
- Итак, я продолжу, если ты не возражаешь.- Вирджилл говорил быстро, отчетливо и громко.- Тот факт, что я решил познакомиться с тобой лично, говорит сам за себя- ты прошел собеседование. Само собой, как порядочный работодатель, я должен дать тебе время на раздумье и бла-бла-бла.- Вирджил сделал жест рукой, который, видимо означал "какая чушь!". - Поскольку я- личность крайне нетерпеливая, я дам тебе лишь 2 дня и 1 ночь. Таким нехитрым образом, жду тебя послезавтра, в полночь, в этом же парке. - Вирджил повернул голову в сторону деревьев и шумно вдохнул.- Мне здесь нравится. В этом климате парковый воздух - как умывание прохладной водой после... не важно.
- О чем мне думать? Какая работа? Какая зарплата? Что? Как? Где?
Вирджил наморщил нос
- Вопросы, вопросы, так много слов, и так мало времени. Я не хочу и не могу рассказывать тебе все подробности. Буду краток и в этот раз: работа приличная, в твоем понимании этого слова. Все абсолютно законно, медицинская страховка, социальная программа, служебное авто. Зарплата в 5 раз больше твоей нынешней. - Заметив, что Дезмонт уже открыл рот, Вирджил, наморщившись, протараторил- Да-да, избавь от вопросов, я знаю о тебе достаточно. Работа хорошая, но есть два пункта, которыми она необычна. Ну, помимо отсутствия требований по квалификации и высокой оплаты. Во-первых, придется подписать бумажку о неразглашении.- Дезмонт нахмурился.- Ох, да не хмурься ты так, речь идет о коммерческой тайне, никаких вирусов или инопланетян, как в так называемом "современном кино". Просто я очень берегу свои... технологии. - Дезмонт немного расслабился, но смотрел все ещё настороженно. - А во-вторых... Работать будешь от заката до рассвета. Ну, плюс-минус час.
Дезмонт озадаченно смотрел на Вирджила, а тот улыбался уголком рта. Ночь. Никаких утренних пробуждений. Никакой ненависти ко всему живому, раздирающей головной боли, никаких утренних пробок по пути на работу. Лишь благословенная тишина и тьма. Ну, и, конечно, деньги. Дезмонт никогда не был жадным, но и не отказывался от дополнительного заработка. Он давно собирался съездить в Европу. Он хочет купить дом. Автомобиль. Временами, он даже мечтал открыть свою студию звукозаписи.
- Оставь свои размышления до дня. У меня нет времени.
Вирджил достал из сумки визитку и подал Дезмонту. На ощупь она была приятно шершавой и казалась в своем роде уникальной. Буквы отливали серебром в лунном свете. Дезмонт с трудом прочитал: "Вирджил Шеффилд. Генеральный директор "Кросс Текнолоджис" ". Ниже был адрес, кажется, в элитном жилом районе города, и несколько телефонов.
- Не спеши мне звонить, я не фанат телефонных разговоров. Как я уже сказал, встречаемся через 2 дня, в полночь, в парке. А визитка... Видишь ли, я могу срочно... - Вирджил подбирал слова щепетильно, но даже при этом на его лице читалась ирония. - Отбыть по некоему вопросу бизнеса. Это маловероятно, и все же... В любом случае, тут буду либо я, либо кто-то из моих людей. Как бы то ни было, приходи сюда через 2 дня. на следующий день приходи по адресу на визитке. Там тебя узнают. - Вирджил снова глубоко и шумной вдохнул воздух, довольно прищурившись.- На этом все. Ах да, Дезмонт, будь любезен, приходи в любом случае, даже если решишь отказаться. Оставить меня без ответа будет просто- напросто невежливо с твоей стороны.
Вирджил Шеффилд снова улыбнулся, но на этот раз у Дезмонта по коже побежали мурашки.
- До свидания, мистер Найтфолл. Доброй ночи.
  
  
   3
   Утро наполняло собой мир вокруг. Всю дорогу от парка до дома Дезмонт шел, уставившись в пол. Его голова начинала болеть от мыслей, сменяющих одна другую, и от гаммы эмоций: его буквально распирало. Он твердо решил, что пока не будет говорить Эмили о своем новом знакомом, и о работе, которую тот предложил. Эмили имела дурную привычку быть "голосом разума", как она сама считала. У Дэза была своя голова на плечах, и он не понимал, как можно постоянно быть настолько скучной, логичной занудой. В этот раз он знал, что ему стоит поступить так, как он хочет, как он чувствует.
Именно поэтому, придя домой, он соврал ей, что зашел в бар неподалеку пропустить пару рюмок, и встретил там старого знакомого, с которым просидел там до самого утра. Эмили неодобряюще покачала головой, но, кажется, поверила. Дэз всегда умел врать, более того, он получал удовольствие, обманывая некоторых людей.
Ничего страшного,- обещал он сам себе,- я расскажу ей все, позже. Сейчас я только могу все испортить. Дезмонт позвонил на работу и сказался больным. Режим его нынешней работы был удобен тем, что никто, в общем, и не заметит, если его не будет день-другой. Лишь бы выполнил месячную норму работы- Дэз сделал это ещё не прошлой неделе, скорее от скуки, чем из чувства долга.
Ему нравилась работа инженера, но чего-то ей все же не хватало. Эмили позавтракала, прочитала ему старую добрую лекцию о вреде ночных прогулок, и, чмокнув его в щеку, ушла на работу. Дезмонт не хотел спать, но глаза закрывались сами собой. Прежде чем упасть на кровать, он с трудом поставил будильник на полдень- хорошее время, чтобы напомнить себе, насколько он не любит дневное время суток. Будильник прозвенел, гремя по вискам тяжелым жарким молотом. Шею ломило, спина покрылась потом, глаза воспалились.
- Вот тебе и увесистый аргумент, Дэз- сказал он сам себе с кислой миной.
Дойдя до кухни, он, не торопясь, заварил кофе и сделал бутерброд с шоколадной пастой. -Завтрак чемпиона... Дэзмонт вынес свой нехитрый завтрак на балкон, сделал большой глоток кофе, и закурил. Мысли начинали проясняться, и здесь можно было поговорить самому с собой, не опасаясь, что его примут за психа.
- Что будем делать?
- У нас возник серьезный такой вопрос, Дэз, и нам надо принять решение.
- Что-то сейчас я туго соображаю, может, ближе к ночи.
- Успеем. А сейчас есть отличная возможность ответить на другой вопрос, попроще: хочешь ли ты и дальше жить в таком вот мире?
Дэз перевел взгляд с ярко-голубого безоблачного неба на залитые солнцем бетонные джунгли. Жаркий ветер дул с улицы, поднимая вихри пыли на тротуарах. Глаза с каждой секундой болели все сильнее, рука сама тянулась к солнечным очкам.
- Полагаю, этот вопрос риторический.- Дэзмонт щелчком отправил окурок в кусты под окном и зло сплюнул.
Взяв со стола свои очки пилота, привычным жестом одной рукой открыл дужки и одел на голливудский манер
-Следующий вопрос.
-Он разве нужен? Ты уже все решил.
Весь следующий день Дезмонт был сам не свой. То ли это сказывалось волнение, то ли любопытство, то ли все сразу. Его коллеги заметили это, и в курилке дружно обсуждали, с чего бы это мистер Найтфолл сегодня сам не свой. Дезмонт успел порядком устать от этого коллективного сарказма, и устало объяснил им, что сегодня идет ко врачу с подозрением на онкологическое заболевание. Конечно, неэтично врать на такую тему, зато его оставили в покое, искренне пожелав ему удачи.
Куда труднее было не выдать себя перед Алекс. Язык чесался рассказать обо всем, но он знал заранее, что здравомыслие его спутницы не даст покоя ни ей, ни ему. Она сыграет на его подозрительности, приведет массу аргументов, и, в конце концов, убедит его оставить все как есть. И абсолютно бессмысленно будет объяснять ей, почему он хочет согласиться. Слова прозвучат нелепо и он будет выглядеть прыщавым подростком, убеждающим родителей, что ему непременно нужен новый мобильник. Нет уж, лучше молчать в тряпочку, на этот раз он поступит по-своему, несмотря на то, что скрывать что-то от Алекс ему никак не нравилось. В такие моменты он почему-то проникался особенной нежностью к ней, которую сам для себя объяснял собственным малодушием. Дезмонт знал, что это, скорее всего, не так, но не утруждался самоанализом. Уж он-то знал, что чужая душа-потемки, а своя- бездна, полная мрака. И лучше в этой бездне не ковыряться.
У него было ещё несколько часов до того момента, когда ему надо будет идти встречаться с Вирджилом. Дезмонт маялся от скуки, хотелось вскочить с места и побежать в парк прямо сейчас. Дез плюхнулся в любимое кресло, включил компьютер и начал смотреть фильмы, которые он давно хотел увидеть, да все руки не доходили. У него регулярно образовывался целый архив таких фильмов, который он несколько раз в год опустошал. Скука отошла на второй план, и Дезмонт на какое-то время позабыл о делах, окунувшись в сюжет очередной драмы. На самой развязке фильма зазвенел таймер мобильника- через 20 минут надо было выдвигаться. Дезмонт поморщился и выключил проигрыватель.
Эмили уютно устроилась на диване и читала книгу.
- Что читаем?
- "Маленьких женщин". Опять перечитываю.
- Скука смертная.- она замолчала и многозначительно посмотрела на него.
- Вот опять этот твой взгляд, "какой же ты иногда дурак".
- Ну не такой уж и дурак, раз сам все понимаешь- фыркнула Эмили.
- Пойду прогуляюсь, духота замучала. Может, зайду в магазин. Купить тебе чего-нибудь? -Выражение её лица в одно мгновение изменилось, стало подозрительно-недоверчивым.
- Что-то ты зачастил. Может, сегодня останешься дома, со мной?
- Да ладно тебе, я же тут...
- Да-да, ты тут вырос, бояться нечего, и все такое. И все же, останься. Со мной.
- Извини, но я уже настроился. Да и голова кружится, мне срочно нужен глоток свежего воздуха, табачного дыба, возможно, лимонада. Именно в такой последовательности.
Эмили посмотрела на него с таким неодобрением и разочарованием, что он уже подумал остаться, но потом вспомнил хищную улыбку мистера Шеффилда, желающего получить ответ. Молча одевшись, схватил походный набор - мобильник, кошелек, ключи, сигареты, зажигалку, чмокнул её в щеку, и в общей тишине вышел из дома.


Улица встретила Дезмонта холодным ветром и пылью. Вечер трудно было назвать приятным, и Дезмонт уже хотел вернуться за своей летней курткой, но мысль, что он опять увидит этот взгляд Эмили, заставила его шагать дальше в сторону парка.- Ты принял решение, так веди себя как мужчина и делай то, что нужно, - пробормотал он себе под нос.
Застегнув рубашку на все пуговицы, засунув руки в карманы джинс, он широкими шагами преодолевал привычный маршрут. Проходя мимо круглосуточного магазинчика, он на пару секунд задумался, но заходить не стал, лишь закурил и пошел дальше. Чуть сбавив темп, он шумно выдыхал из ноздрей дым, явно о чем-то размышляя.
Таким образом он и дошел до места встречи. Проверил по мобильнику время - 10 минут после полуночи. Дезмонт хмыкнул: "Вышел же заранее, как я умудрился опоздать?"
- Это не важно, мистер Найтфолл. Добрый вечер.
Дез обернулся и увидел перед собой мужчину, лет 30, невысокого роста,с бледной кожей, одетого в темно-серый блейзер, серые джинсы классического покроя, серые туфли. Солнечные очки со старомодными круглыми стеклами, темного серого цвета. Даже волосы у него были с сединой, пепельно-серые.
Не успел он открыть рот, как незнакомец продолжил:
- Меня зовут Грейсон. Мистер Шеффилд передает искренние сожаления, что не смог прийти. Свой ответ ему вы можете передать через меня. Полагаю, он вас предупредил.
Было что-то странное в этом Грейсоне, неправильное. Сутулая осанка, голова сильно наклонена вперед. Но больше всего выделялся голос- безжизненный, отсутствующий. Так говорят люди под гипнозом, или сквозь сон. Никаких интонаций, абсолютно бесстрастный тон.
Дезмонт сглотнул подступивший к горлу ком и взял себя в руки.
- Да, он предупреждал о возможных заминках. Приятно познакомиться, мистер Грейсон.
Тот лишь промолчал, явно ожидая, что Дезмонт заговорит, наконец, по делу.
- Я... я согласен.
- Мистер Шеффилд будет рад. Вы сохранили его визитку?
- Да, я... - Дезмонт начал рыться в карманах и достал визитку, зачем-то протягивая её Грейсону. После встречи с Вирджилом он подумал, что невозможно чувствовать себя более глупо. Он ошибался.
- Приходите завтра по адресу "Кросс Текнолоджис", указанному в визитке, в 3 часа после полудня. В приемной вас будут ожидать. Выспитесь как следует и плотно пообедайте.
- Как, надо начинать уже завтра? Я же не успел уволиться с прошлой работы...
- Не волнуйтесь, мистер Найтфолл, об этом мы позаботились. Ваши личные вещи, оставленные на прошлой работе, доставит курьер, вместе со всеми документами. Он будет в полдень. Извините за такой выбор времени, он вас устроит?
Дезмонта удивил этот вопрос, он поднял брови- Да-да, конечно, почему бы и нет?
- Хорошо. У вас есть ещё вопросы?
- Да, я... Я хотел бы больше узнать о моих будущих условиях работы и роде занятий в "Кросс Текнолоджис".
- Боюсь, я не в праве разглашать подобную информацию. Доброй ночи.
- До свиданья.
Грейсон как-то неуклюже развернулся, и усталой походкой направился к припаркованному неподалеку дорогому седану. Дезмонт стоял, хлопая глазами, и переваривая диалог. Его собеседник сел в машину, но уезжать, видимо, не спешил. Фары не загорались, в салоне тоже было темно.
Дез медленно зашагал по направлению к дому, чувствуя себя крайне растерянно. Как это "позаботились"? Они что, пришли в офис, и сказали " Добрый день, тут такое дело, ваш сотрудник, Дезмонт Найтфолл, с сегодняшнего дня увольняется, соблаговолите-ка быстренько оформить все документы, а ещё пусть кто-нибудь из ваших соберет все его вещички, да ещё и упакует аккуратненько."? Чушь полнейшая. Ладно, завтра с утра позвоню на работу, там и посмотрим, чего сейчас голову ломать.
Стараясь ни о чем не думать, он быстро дошел до дома, почти бегом поднялся по лестнице до своего этажа, как можно тише открыл дверь, быстро разделся, и уснул мертвым сном.


Утром Дезмонт вообще не смог поверить в произошедшее ночью, уж очень сумбурным ему казался господин в сером и его слова. Но не приснилось же, в самом деле? Нет, быть не может.
Он проводил Алекс на работу, выпил двойной эспрессо, и набрал номер своей фирмы. Его начальник взял трубку лишь на седьмой гудок.
- Фарго индастриз, конструкторский отдел, слушаю вас.
- Мистер Лайам, это...
- Здравствуйте, мистер Найтфол, как новая работа?
- А, вы уже в курсе...
- В курсе? Конечно, я в курсе, вы же сами вчера у меня подписывали заявление об увольнении. Вы что-то у нас забыли? Ещё не поздно отправить с курьером. Джимми передаст ему ваши вещи у нас на входе.
- Н-нет, я просто... Просто я хотел удостовериться, что все нормально, так все быстро получилось.
- Да без проблем, Дезмонт, я прекрасно понимаю, работать на правительство- это серъезно, ты же столько лет ждал, что тебя позовут на этот проект. Ещё раз, мои поздравления, удачи тебе.
- Э... Да, спасибо...
- Всего хорошего, Дезмонт, пока.
- До свидания.
Ну ни черта себе! Я! Ему! Вчера, сам сказал и подписал! Работа на правительство! Да хрена с два, никакой чиновник не будет ночью в парке персонал подбирать. Люди в черном, что ли? Бр-р-р...
Замотав головой, Дезмонт полез в душ, смыть пот и остатки сонливости. Намокая под прохладными ручейками воды, он здраво рассудил, что деваться ему теперь, в сущности, некуда. Мерещилась чертовщина и правительственные заговоры, ну и что? Тут либо бежать в полицию, откуда его непременно направят в психушку, либо идти в "Кросс Текнолоджис", устраиваться на работу, или секту, или в секретную службу, или что там у них...
Окончательно плюнув на бессмысленные размышления, он отправился на кухню, включил телевизор на детском канале, и, похихикивая над мультиками, приготовил себе плотный и вкусный завтрак из омлета, ветчины, блинчиков, сока и кофе. Засидевшись за кофе, сигаретой, и похождениями глубоководной губки, он не заметил, как наступил полдень- в домофон позвонили.
Курьер был самый обычный, из городской службы доставки. Дезмонт расписался в ведомости, дал курьеру на чай, а коробку с вещами запихнул в кладовку- Эмили бы обязательно её заметила в комнате и начала задавать вопросы. Дезмонт включил компьютер и вбил в поисковик адрес с визитки. Престижный квартал, в основном жилые кондо, небольшие особнячки, художественные галереи, музеи, развлекательные заведения. Судя по подробной карте, Организация занимала обширную площадь в несколько гектаров, окруженную лесопарковой зоной. Дорога займет около часа.
Дезмонт чисто выбрился, погладил рубашку и брюки, одел свежее белье, аккуратно причесался, даже выстриг торчащий из носа волос.
- Старик, ты так не прихорашивался с последнего свидания с Эм, хе-хе.
- И не говори, как будто соблазнять кого иду.
- Известно кого, двухсотфунтовую работницу отдела кадров, ха-ха.
- А это мы ещё посмотрим.
Он осмотрел самого себя в зеркале, ободряюще подмигнул и улыбнулся.
- Мужчина хоть куда!
- Хоть туда.
  
   4
   Добравшись до места, Дезмонт с уважением присвистнул. Перед ним раскинулся целый архитектурный ансамбль, одновременно торжественный и мрачный, с огромным передним двором, охваченным по бокам крыльями здания. Дез никогда не был силен в архитектуре, но даже ему стало ясно, что со вкусом у людей, которые создавали это место, все в порядке. Все было отделано каким-то черным камнем, напоминавшим мрамор, с серебристыми прожилками. На зеленой лужайке перед главным входом стоял монолит из того же камня, на котором белыми буквами был выгравирован символ корпорации- равносторонний крест, и подпись: "Кросс Текнолоджис. Представительство в Райз Сити". И никаких слоганов типа "мы приближаем будущее" или "технология движет миром. Мы продвигаем технологию.". И на том спасибо, Дезмонт считал подобные фразы очень пошлыми.
Дезмонт зашел через дверь-вертушку, и прошел через металлодетектор. Внутри все было выдержано все в тех же строгих тонах- черный с серебром, много света, мрамора и стекла. За стойкой администратора Дезмонт увидел красивую брюнетку лет двадцати пяти в строгом и, наверное, очень дорогом черном костюме.
Когда он подошел к стойке, она улыбнулась ему голливудской улыбкой.
- Здравствуйте, мистер Найтфолл, добро пожаловать в "Кросс текнолоджиз".
- Добрый день. Мне сказали, что меня встретят в приемной.
- Конечно, одну минуту.
Красотка простучала что-то на клавиатуре, и через полминуты к стойке подошла невысокая азиатка в туфлях на высоком каблуке, черных брюках и кожаной куртке на красной подкладке, под которой проглядывала какая-то незатейливая темная блузка. На вид ей было лет тридцать-тридцать пять, спортивное телосложение, длинные черные волосы заделаны в тугую косу. По выражению глаз можно было сказать, что эта женщина видела многое, и собирается увидеть ещё больше.
- Дезмонт Найтфолл? Приятно познакомиться, меня зовут Миа Мори.
Голос у мисс (или миссис? Не-е-ет, обручально кольца на пальце не было) Мори был уверенный и слегка торопливый, похоже, что она привыкла разговаривать больше по делу и привыкла к более фамильярному общению. Она протянула Дезмонту руку, рукопожатие у неё оказалось не слабее большинства мужчин.
Миа развернулась на каблуках и бодрым шагом направилась к лифтам.
- Прошу за мной.
Дезмонт хмыкнул и покорно потопал за ней.
Когда они зашли в лифт, Дезмонт сразу заметил необычную деталь- в нем не было привычной панели "сколько этажей- столько и кнопок". Вместо нее было числовое сенсорное меню с цифрами от 1 до 9, клавишами отмены и ввода, сбоку от них мигали стрелки вверх и вниз. Ниже, правда, были уже привычные аналоговые кнопки "вызов диспетчера", "открыть двери", и "стоп".
Миа набрала "4", потом нажала на стрелку вниз, потом "ввод". Неожиданно для себя, Дезмонт не удивился, что здесь есть "минус четвертый" этаж, ему лишь стало интересно, сколько их всего по направлению вниз.
Лифт мягко тронулся, и Миа заговорила.
- Итак, полагаю, вы уже знаете общую информацию о том, чем занимается наша корпорация?
- Только то, что нашел в Интернете.
- Этого пока вполне достаточно. Мистер Шеффилд считает, что вам подходит вакансия оперативника, однако я, как начальник департамента разведки в этом секторе и командир опергруппы, обязана поставить это под сомнение. - она посмотрела на Дезмонта, - заинтересуйте меня.
Дезмонт, в который раз, оказался смущен. Улыбнувшись виновато, он ответил- Честно говоря, я никогда не работал в... силовых структурах. Я простой инженер, мисс Мори.
- Все с чего-то начинают. Поверьте, к нам приходили работать люди с куда менее ... подходящей профессией. В какой области специализируетесь?
- Микроэлектроника, железо, гидравлика, пневматика. Везде понемногу.
- Вам все это интересно, или вы просто нигде не преуспели?
Дезмонт нахмурился- не в первый раз ему задавали подобный вопрос, хоть и не так прямолинейно.
- Мне все это интересно. Хотя, признаюсь, с железками проще всего.
Миа задумчиво скривила рот,- Мне ли не знать...
Двери лифта открылись- перед ними был один-единственный коридор, стены обшиты белым сайдингом, пол отделан все тем же мрамором.Миа уверенно пошла по коридору, и Дезмонт, несмотря на разницу в росте, с трудом успевал держать её темп.
  
   5
   Дверь в конце коридора сама распахнулась перед ними, и они вошли на подиум, ведущий в огромный зал, разделенный стеклянными перегородками на шесть секций. В каждой секции было по два стола- обычный офисный с заурядным набором бумагомарателя- один монитор, несколько папок, клавиатура с мышкой, и ещё один, побольше, на котором стояло в полукруг несколько мониторов, продвинутая клавиатура, дорогое кожаное кресло. Помимо всего этого на столе громоздилось несколько неизвестных Дезмонту приборов, кажется, измерительных.
Во всем зале находилось три человека- в одной из секций за "продвинутым" столом сидел благообразного вида мужчина в годах, говоривший о чем-то с рыжеволосой женщиной лет сорока, сидевшей рядом с ним. В соседней секции за таким же столом сидела, раскинувшись в кресле, девушка лет двадцати семи, очень красивая, несмотря на небрежную позу. Дезмонт не видел изображения на мониторах, но, судя по звукам, девушка играла в компьютерную игру. Что-то из разряда "бегай-стреляй-расчленяй", как их называл Дезмонт.
Миа крикнула, обращаясь к девушке, -Эй, Рикс!
Та оторвала глаза от монитора и слегка приподнялась в кресле, - Привет, Мия! Уж не ко мне ли?
- Привела тебе кандидата, начальство его прочит в мой департамент.
- Которое начальство?
- Самое начальственное начальство, тебе какая разница?
Рикс сделала недовольную гримасу, выключила, видимо, игру, и встала с кресла.
Дезмонт и Мия тем временем подошли к её столу.
- Знакомьтесь, Дезмонт Найтфолл, Кейтлин Рикс. Дезмонт, мисс Рикс будет вашим куратором в процессе трудоустройства., - Миа повернулсь к Рикс,- на этот раз процедура обычная, полная проверка, адаптация, тренировка, и так далее. На каждом этапе согласование, не забывай.
Мисс Рикс пристально посмотрела на Дезмонта и почесала затылок.
- Окей, нет проблем. Документы сейчас или потом?
- Все у тебя на почте, заполни сразу. Досье будет чуть позже, с базой данных у них там что-то барахлит.
- Да мы и так справимся, правда, мистер Найтфолл?
- Да-да, никаких проблем,- поспешил ответить Дезмонт. С бумажной волокитой он был знаком не понаслышке.
- Развлекайтесь- Миа развернулась и пошла к выходу, оглянувшись на Дезмонта у самой двери.
- До свидания, мистер Найтфолл.
- До свидания.
Дождавшись, пока она уйдет, Кейтлин с шумом выдохнула и плюхнулась обратно в кресло, указав жестом на стул рядом.
Дезмонт сел, чувствуя себя неловко.
- Расслабьтесь, мистер Найтфолл, начальство уже ушло, а я вам скорее старший товарищ, чем начальник. Если бы так и будете зажиматься, это усложнит наше дело.
Дезмонт, как мог, расслабился, снял куртку и наплечную сумку, повесив их на стул, сел поудобнее.
- Так-то лучше,- сказала она, заполняя какой-то документ на компьютере. Для нее это, кажется, было далеко не в первый раз, пальцы уверенно стучали по клавиатуре, не останавливаясь ни на секунду.
- Вы курите?
- Да.
Она молча достала из ящика стола увесистую стеклянную пепельницу и поставила на край стола, как раз под руку Дезмонту.
- Не стесняйтесь. Вон там,в углу зала, есть холодильник с напитками и автомат с кофе. Возьмите что-нибудь, а я пока закончу с бумажками. - И еле слышно пробормотала- уже столько лет на электронном документообороте, а все ещё называем их бумажками...
Дезмонт встал, дошел до угла зала, и обнаружил там автомат с газировкой и минералкой, автомат с кофе, и автомат со всякой мелочью типа шоколадных батончиков и чипсов. Что приятно, все было абсолютно бесплатно. Дезмонт взял капучино и шоколадный батончик. Едва он отошел от автоматов, как услышал из зала голос Кейтлин.
- Мистер Найтфолл!
- Да?!
- Вы не могли бы взять мне бутылку колы?!
- Да, конечно!
- Спасибо!
Взяв ещё и бутылку колы, он бодро зашагал обратно. Дезмонт почувствовал, что и правда расслабился- неформальное обращение мисс Рикс нейтрализовало зябкое ощущение от холодной уверенности командира опергруппы. Кроме того, мысль, что здесь есть такие приятные бонусы, как бесплатный кофе и шоколадки, приободрила Дезмонта.
Дез протянул ей бутылку, сел в кресло, развернул батончик, жестом предложил его мисс Рикс, в последнюю секунду подумав, что его заносит, но руку отдергивать было уже поздно. Кейтлин посмотрела на батончик, улыбнулась,- а про шоколадку я и забыла. Не откажусь, спасибо,- взяла у него батончик и одним махом откусила половину. Протягивая ему остатки, промычала с набитым ртом: "Папом ифо фаффьмём", и уставилась обратно в монитор, продолжая тарахтеть по клавиатуре и отхлебывая колу из горлышка бутылки. Дезмонт, тем временем, доел батончик и пил кофе, потягивая сигарету- он окончательно перестал нервничать.
Закончив печатать, Кейтлин откинулась на кресле, достала из кармана пачку дамских сигарет и тоже закурила, подвинувшись на кресле ближе к Дезмонту.
- Итак, сейчас мы с тобой... ничего что "на ты"?
Дезмонт улыбнулся и кивнул головой.
- Мы с тобой сейчас немного пообщаемся, это, я считаю, лучше чопорной инфы из досье. Да-да, корпорация более чем серьезная, на всех заводят досье, откапывают информацию, изучают, приглядываются. Так, вернемся к теме- сейчас расскажешь о себе, я чуть-чуть расскажу о себе, чтоб все было честно, потом ты пройдешь кучу всяких тестов, интересных и не очень. Потом медицинское обследование, у нас, в медотсеке, потом будем смотреть, что с тобой делать. Не волнуйся, работу ты не потеряешь, сейчас вопрос стоит о том, где и как тебе работать. Профориентация, можно и так сказать. Ближайшие два-три дня мы будем с тобой общаться по несколько часов в день, ты не против?
- Нет,- улыбнулся Дезмонт,- буду только рад.
Давай поменьше энтузиазма, у тебя, кстати, девушка есть. Ещё флиртовать с ней начни.
- Вот и ладненько, - Кейтлин чуть наклонилась к нему и уже тише добавила,- Во избежание... ситуаций должна сказать, что меня мужчины не интересуют прям ну ни чуть.
Видимо, у Дезмонта так вытянулось лицо от столь внезапного заявления, что она наклонилась ещё ниже и уже шепотом сказала, заговорщицки хмурясь,- А то был уже курьез, работали с одним кандидатом, нашего с тобой возраста, а он возьми и на третий день мне заяви- я, мол, в вас влюблен, и все такое. Я так обалдела, что и дернуться не успела, как он мне уже стихи читает. А я к вашему брату ну совсем ничего не чувствую, вот хоть тресни. Так что я теперь всех молодых людей, и не только молодых, предупреждаю заранее, уж извини за такую прямоту.
Дезмонт подобрал челюсть и промямлил что-то вроде "окей".
  
   6
   - Ну-с, приступим. Выкладывай.
- Так, с чего начать... Мне 25 лет, живу здесь,в Райз-сити, на съемной квартире, недалеко от северного парка. Окончил школу N55, потом колледж имени Белла, потом местный университет, по специальности инженера-электронщика на производстве.
- Магистр?
- Специалист, никогда не видел себя в роли преподавателя или научного работника. Я практик до мозга костей. В университете подрабатывал как мог, по окончании полгода проработал около года на производстве микросхем в "Монро электроникс", потом перешел в "Фагро индастриз", конструкторский отдел.
- Почему уволился? Или уволили?
- Из "Монро"? В "Фарго" было больше порядка, работа спокойнее и продуктивнее. Ещё и платили немного больше. Я ни разу не пожалел о том, что ушел из "Монро". Так вот, в "Фарго индастриз" работал до вчерашнего, кажется, дня. Я все ещё слегка шокирован тем, что вы... Ну, ваша организация сами меня уволили оттуда.
- Ну, ты же согласился переходить к нам, не так ли?
- Да, но я уж никак не ожидал, что вместо недели, а то и двух, бумажной волокиты, сменю работу за полдня.
Рикс сделала гримасу, означающую что-то вроде "ох, да ладно тебе, ещё и не такое увидишь".
- Одно из корпоративных правил. Бюрократия не должна мешать делу, поэтому все, что связано с документами, проходит в минимальные сроки. Лично мне это нравится, в свое время я только и делала, что заполняла никому не нужные бумаги.
- Да, мне, наверное, оно тоже понравится, когда привыкну. Пожалуй, на этом все. , - Дезмонт добавил виновато,- У меня очень скудная биография, как видишь.
- Какой там "все". Ты давай дальше рассказывай. Увлечения, хобби, досуг, привычки. Девушка есть?
- Эээ, да, есть девушка, Эмили. Познакомились несколько месяцев назад, она работает с ценными бумагами. Сейчас живем вместе.
- Жениться планируешь?
- Когда-нибудь- обязательно, но не в ближайшем будущем.
- А что так?
Дезмонт вяло пожал плечами. - Не знаю. Нет ни желания, ни потребности.
Рикс подозрительно прищурилась,- Ты её любишь? Извини за нескромный вопрос. Мне надо оценить степень привязанности.
Дезмонт недоверчиво посмотрел на нее в упор, - Мда, в "Кросс индастриз" хотят знать абсолютно все о своих сотрудниках, а? Не уверен. Говорят, что если не знаешь точно- значит, не любишь.
Рикс сконфуженно заерзала на кресле - Ладно, с этим понятно, давай вещай про хобби и все такое.
Дезмонт слегка покраснел.- Не могу сказать, что у меня насыщенная жизнь. Люблю компьютерные игры, кино...
- Какие именно игры, какое именно кино? Из тебя каждое слово надо клещами вытаскивать. Повторяю, расслабься. Представь, что болтаешь с другом, с которым несколько лет не виделся.
- Окей, значит... Люблю тактические стрелялки, ролевые игры, детективные квесты. Иногда не брезгую стратегиями реального времени. Из кино не могу выявить конкретных предпочтений. Есть любимые актеры, любимые режиссеры. Могу только сказать, что терпеть не могу сопливые банальные мелодрамы, особенно, про вампиров, и тупые плоские комедии. Люблю хороший ужастик, продуманную фантастику, лихо закрученный детектив. Те же предпочтения и касательно книг. Хотя классику тоже уважаю, особенно английскую и русскую литературу. Что касается музыки- предпочитаю старый добрый рок, джаз, фолк-рок. Иногда и метал приходится очень по душе. Нравятся отдельные электронные композиции, иногда слушаю классику. В основном, симфонические оркестры. Что же ещё... Изредка рисую, карандашные скетчи. Если интересно, пара моих рисунков есть на моей страничке в соцсети. В юности писал стихи, но этим грешила добрая половина
- Обязательно посмотрю, потом.
- Иногда пишу стихи, но сейчас уже редко, в основном писал, будучи подростком. Умею играть на гитаре, но таланта не чувствую. Раньше часто играл в настольный теннис. Люблю плавать, есть юношеский разряд.
- Как с командными видами спорта?
- Только если речь идет о виртуальном спорте. Я неоднократно ломал ноги, и теперь бегун из меня плохой.
- Это может быть проблемой... для нашей медицинской поддержки. Уверена, они что-нибудь придумают. Но об этом позже.
Кейтлин взглянула на электронные часы, стоящие под мониторами.
- Так, уже шесть вечера. Я предлагаю сегодня на этом закончить, если ты, конечно, не хочешь просидеть тут пол-ночи. Тесты займут много времени, а пару штук сейчас делать я смысла не вижу. Ты как?
- Окей, тебе виднее.
- Да уж, тут ты прав,- усмехнулась она.,- Тогда собираем вещички, я тоже отчаливаю. Подождешь пару минут?
- Без проблем.
Дезмонт курил, пока Рикс что-то ещё вбила на клавиатуре, выключила компьютер, и по телефону оповестила кого-то, что она и мистер Найтфолл на сегодня закончили. Потом она взяла свою сумку, стоящую позади стола и жестом пригласила Дезмонта на выход. Он встал, взял со стула куртку и сумку, и они направились к лифту. Только теперь Дезмонт заметил, что Кейтлин, при всем ее обаянии и красоте, похожа скорее на подростка, чем на взрослую женщину. Хотя по лицу, по выражению глаз, она была, несомненно, уже далеко не девочка. Дез успел подумать, что это, наверное, доставляет ей массу неудобств, так она ещё и утверждает подростковую фигуру молодежной одеждой, "конским хвостиком" и цветастыми пластиковыми сережками. Что ж, дело её.
Пока они ехали в лифте, Кейтлин проверила время по мобильнику и спросила- Тебя подвезти?
- Если тебе по пути.
- Нет, не по пути, но я совсем не спешу. Моя подружка заканчивает работать через полтора часа. Кроме того, я сегодня в настроении покататься по городу, да и погода располагает.
Было холодновато для этого времени года, хотя в остальном погода Дезмонту нравилась- солнечно и ветрено.
Кейтлин быстро зашагала к парковке неподалеку от входа в здание, достала из кармана ключи от машины и нажала на кнопку сигнализации. Нежно-голубой родстер "БМВ" мигнул фарами и приветливо просигналил.
Дезмонт присвистнул.
- Нравится, да? Это мой любимый пегас. Могу часами на нем кататься по ночному городу.
- Похоже, что мне не наврали про зарплаты в "Кросс индастриз".
- А то! И я ведь сейчас только куратор. Посмотрим через год-другой, как далеко ты пойдешь. И не корчи такую кислую рожу! Ты, парень, в известном смысле выиграл в лотерею. Теперь главное- без глупостей, покажи себя достойно, достойно будешь и вознагражден.
- Вознагражден за что?
- А это уже меня не касается. Но ты же не думал, что оперативники в офисе документы перебирают? Раз позвали, значит, увидели потенциал. Раз есть потенциал, значит, его можно раскрыть. А мы уж раскроем, будь уверен. Ты, главное, не мешай. Поехали.
  
   7
   Машина тронулась с места, и они выехали на улицу. Надо сказать, Ригс оказалась отличным водителем, Дезмонту несколько раз довелось ехать пассажиром у особ женского пола, и обычно это стоило ему многих нервных клеток. Но в этот раз он быстро понял, что за рулем- опытный водитель, хорошо знающий свою машину.
Некоторое время они молчали. Дезмонт жестом спросил у Кейтлин разрешения закурить, опустил стекло со своей стороны и начал неторопливо покуривать, выпуская дым в окно.
- А в "Кросс индастриз" все работники уходят домой, когда хотят?
- Хе-хе, тут ты прав, далеко не все. Лишь руководство и значительная часть нашего подразделения. Подробнее узнаешь позже. Тут есть и свои минусы- срочные вызовы в любое время суток. Что же касается сегодняшнего дня- тут все просто. На данный момент моя работа- ты. Мне установили определенные сроки, и моя задача состоит в том, чтобы ты прошел все эти тесты, обследования, и прочее в эти самые сроки. Как именно и когда- их мало волнует. Так чего напрягаться? Завтра уж со свежими силами и начнем, а сегодня пока просто познакомились.
У Дезмонта запищал мобильник. Кряхтя, он достал его из переднего кармана джинсов и посмотрел на экран.
- О, смс от банка. Пришел мой расчет со старой работы. Неплохо, не пожадничали.
Кейтлин мельком глянула на экран и задумчиво протянула - Мда-а-а...
- Что? Для моей квалификации и возраста у меня очень даже неплохая зарплата. Была, вернее.
- Это теперь у тебя очень даже неплохая зарплата. И ещё есть куда стремиться.
- И какая же? Мне никто так и не назвал точных чисел.
- Тогда молчу. Меня ж с потрохами съедят если я тебе пообещаю больше, чем они планируют. Но, твоя Эмили будет довольна, ты уж поверь.
- Верю, она давно мне твердит, что я могу "дороже себя продать". Ох уж эти финансисты...
Когда ехать оставалось пару кварталов, Дезмонт вдруг подумал, что будет очень скверно, если Эмили увидит его, вылезающего из дорогой машины симпатичной незнакомой брюнетки.
- Кейт, останови где-нибудь здесь, пожалуйста.
- А что такое? Давай уж до дома довезу.
- Нет, просто... Понимаешь, мне и так придется объяснять ей, как я успел за один день сменить работу. Не хватало ещё, если она увидит как я выхожу из твоей машины... Ну, видишь ли...
- Да ла-а-адно, все я прекрасно понимаю, я же тоже человек. Ещё успею с ней познакомиться, будь на то твоя воля. Окей, торможу.
Рикс припарковалась у ближайшего тротуара.
- Ну что, тогда до завтра? Приезжай в час дня, не раньше, я люблю поспать подольше. Думаю, ранее семи-восьми вечера ты не освободишься, предупреди свою пассию. Найдешь меня в том же зале, минус четвертый этаж.
- Все понял, до завтра.
Дезмонт вышел из машины, аккуратно закрыв за собой дверь.
- Спасибо, что подвезла.
- Не за что! Пока!
И авто Кейтлин плавно тронулось с места и резво умчалось дальше по улице.

На удивление Дезмонта, Эмили восприняла новость без присущего ей скепсиса. Оказалось, что она уже слышала о "Кросс Текнолоджиз" от каких-то знакомых, и отзывы были самые положительные. Как ей сказали, это организация с великолепными условиями работы и строгим отбором персонала. Перспективы работы в ней казались самыми радужными. Однако она искренне удивилась тому, что Дезмонта они пригласили сами- лучшие спецы в области кибернетики, электроники, цифровых технологий, и многих других отраслей науки буквально грызли друг друга зубами за место в этой корпорации.
- Так как случилось, что тебя позвали? И что это за должность "оперативник"? Это же не силовая структура.
- Как мне пояснили, так называют члена группы, расследующей происшествия на производстве, аварийные ситуации, и так далее. Словом, любой конфликт или срочную проблему. Я там буду что-то вроде технического персонала. - Эту байку Дезмонт придумал, пока шел домой от того места, где его высадила Ригс.
- То есть, будешь и ночью уезжать в срочном порядке?
- Думаю, да.
- Мне это не нравится. Так как ты, все-таки, туда попал?
- Случайно. Помнишь то место в парке, куда я хожу по ночам? Оказалось, там часто бывает по ночам один из топ-менеджеров. Он уже довольно давно меня там заметил и навел справки. Очень странный тип, эксцентричный. Представляешь, как я обалдел?
- Как его зовут? Такие шишки редко стесняются собственных тараканов в голове.
- Вирджил Шеффилд. Да, очень странный человек. Поэтому я тебе сразу и не сказал- сам не верил. Даже думал, что он сумасшедший, гуляющий по ночам.
- Что ж, похоже, что от твоих ночных бдений все же вышел толк,- усмехнулась Эмили.
Дезмонт улыбнулся.
- Я так понимаю, стоит отметить такое событие?,- спросила она.
- Давай позже, завтра мне нужно пройти уйму тестов, а послезавтра- медицинское обследование.
- Потом так потом.- Она поцеловала его и добавила уже шепотом,- Я очень за тебя рада, Дез.
- Спасибо. Я тоже рад.

Дезмонт проснулся в 11, полный сил и энергии. С аппетитом позавтракав, он по привычке вышел на балкон с чашкой кофе и сигаретой. Было облачно, солнце было не видно, но все же довольно светло. Глаза не болели от света, тело приятно гудело в ожидании движения. Дезмонт достал из кармана плеер, включил старый добрый рок 90-х, и, довольно улыбаясь, простоял так минут 10. Докурив вторую сигарету, он щелчком отправил её за окно, забыв про пепельницу. Допил кофе и вернулся в квартиру.
День обещал быть интересным.

Не убирая плеер, он доехал до новой работы на автобусе- было малолюдно и совсем без пробок. В такие моменты даже общественный транспорт может принести удовольствие. Слегка пританцовывая на ходу, он зашел в здание корпорации, и, подходя к стойке администратора, вынул из одного уха наушник. За стойкой стояла уже другая девушка.
- Добрый день, мистер Найтфолл.
- Здравствуйте. Кейт, эээ... мисс Рикс сказала, чтобы я подъехал сегодня к часу.
- Конечно, мистер Найтфолл, вас проводить в зал кураторов?
- Нет, спасибо, я помню дорогу.
- Всего хорошего.
- Au revoir.
Девушка улыбнулась шаблонной улыбкой и уставилась в монитор.
Дезмонт зашагал к лифту, мысленно ругая себя за этот "Аревуар". Впрочем, какая разница? У него хорошее настроение, он может и покривляться чуть-чуть.
Уже нажимая на цифры сенсорной панели, он вдруг подумал, что лифт может и не поехать никуда. Вот это будет оказия. Но лифт послушно поехал вниз, остановившись на нужном "минус четвертом". Двери открылись, Дез прошел через белый коридор и впорхнул в зал кураторов. К его удивлению, Рикс, похоже, ещё не приехала. Он позвал её несколько раз, но никто не ответил- в зале было совершенно пусто и тихо, только музыка из наушников и мерное гудение автомата с кофе. Дезмонт пожал плечами, взял из автомата бутылку холодной газировки, отпил, и уселся на тот же стул, что и вчера, закурив сигарету. Когда он уже тушил её, плейлист в плеере сменился на что-то незнакомое. Дез уже хотел было вернуть прошлый, но вдруг понял, что он в восторге- новая музыка была куда "тяжелее". Так называемый нью-метал, он уже давно не слышал ничего настолько "цепляющего". В юности Дезмонт просто обожал такую музыку,отрастил длинные волосы, часто ходил на концерты, и даже учился играть ни гитаре, но бросил это занятие спустя два года. Вот и сейчас, как тогда, его полностью поглотила волна гитарных рифов, барабанных блест-битов, партий бас-гитары и вокального хаоса. Он и сам не заметил, как начал трястись, в такт музыке, подпрыгивать, играть на воображаемой гитаре и так далее. А кому какая разница? Он здесь один, и ему хорошо. И вот в кульминационный момент, когда он уже запрыгнул на стол Рикс и готов был закончить безумное гитарное соло, он заметил, что в нескольких метрах от него стоит сама Рикс и, плача, давится от хохота.
  
   8
   Дезмонт спрыгнул со стола, вынул из ушей наушники и сконфуженно уставился на Кейтлин. Она перестала сдерживаться и на весь зал раздался её безудержный жизнерадостный хохот. Когда она наконец успокоилась и вытерла выступившие слезы, Дезмонт неуверенно спросил:
- Как давно ты здесь?
- Достаточно давно, чтобы успеть заснять тебя на мобильник. Жаль нельзя выложить в интернет- у нас запрещена видеосъемка. Но не волнуйся, это видео ещё долго будет занимать отдельное место в моем личном архиве!
- Кошмар какой, - Дезмонт задумчиво взъерошил волосы и уселся на свой стул.
- Да ладно тебе, я сама так иногда расслабляюсь. Не куксись, я никому не расскажу. Давно пришел?
Дез посмотрел на часы. - Уже минут двадцать как. Ты опоздала.
- Да-а, я часто опаздываю, если дела это терпят. Привыкай. Готов? День будет долгим.
- Да, готов. На самом деле, я люблю тесты.
- Что ж, тогда тебя ждет просто море удовольствий. Полторы тысячи вопросов, и это ещё без виртуальных симуляций. До ночи просидим.
- Сколько-сколько? О боже, что ж за издевательства такие?
- Издевательства или нет, а выбора-то у тебя не наблюдается. Так что садись вон за тот стол, налей себе кофе, и вперед! Логин- твоя фамилия, пароль- твое имя. Пепельница в верхнем ящике стола. Будут вопросы- обращайся, хотя там все предельно ясно. Ну а я, - она потянулась и зевнула,- пока вздремну. Бурная была ночка,- она сладко улыбнулась и обняла себя за плечи.

Рикс разлеглась на своем кресле, достала из ящика стола какой-то плед, накрылась им, и немедленно уснула. Дезмонт завистливо хмыкнул, закурил, и ввел пару логин-пароль. Видно было, что программу тестирования написали именно для этого заведения. Никаких копирайтов, рекламы и названий. Только тестовые вопросы. Некоторые сопровождались иллюстрациями. Сначала вопросы были стандартными, как если бы Дезмонт оформлял визу или загранпаспорт. Потом они сменились вопросами на темперамент. Дезмонт знал это потому, что уже неоднократно проходил аналогичные тесты. Все вопросы часто повторялись, но с разными формулировками. Следом начались вопросы на логическое мышление. На них Дезмонт отвечал вдумчиво, взвешивая все варианты. Ему нравились подобные тесты, но обычно он слишком спешил с ответами, и в итоге результат был удручающим. Сейчас он должен ответить на все вопросы правильно, от этого может многое зависеть. А может и не зависеть вовсе. Закурив и отхлебнув кофе, Дезмонт размял спину и задумчиво посмотрел на потолок. А может, от этих ответов вообще ничего не зависит. Может, его сейчас снимают на камеру с биометрической системой, измеряя его пульс, давление крови, температуру тела, диаметр зрачков. Определяют, как он отвечает на вопросы, не придавая особенного значения ответам. Да и какая разница? Надо ответить на все, от него требуют именного этого.
К его столу подошла, потягиваясь, заспанная Кейтлин.
- Спасибо, что не будил. Пойду за кофе. Тебе принести?
- Да, спасибо. И шоколадный батончик. Вообще, неплохо было бы поесть по-человечески.
Кейтлин, зевая, посмотрела на часы.
- Через полчаса сходим в кафетерий, он работает круглосуточно. Я тоже проголодалась. Много уже наотвечал?
- Не знаю, тут общий прогресс никак не отображается.
- Дай-ка гляну.
Риггс нагнулась, чтобы рассмотреть текст на мониторе, и Дезмонт почувствовал запах геля для душа, алкоголя и марихуаны. Кейт была, несомненно, разносторонней личностью.
- Неплохо, перевалил за две трети. Быстро справляешься. Или наобум начал шпарить?
- Вы меня обижаете, мисс Риггс. В логической части над каждым вопросом раздумываю. Вопросы на темперамент быстро проскочил, ничего нового, уже кучу таких тестов прошел в свое время.
- Молодцом. Сейчас приду.
Риггс вразвалочку направилась к автоматам, а Дезмонт продолжил свое тестирование.

Через сорок минут они сидели в местом кафетерии, расположенном на первом этаже здания. Кафе было вполне типичным для корпоративного общепита- чисто, светло, атмосфера сдержанности и корпоративной этики. Они взяли по бифштексу, Дезмонт добавил к нему вишневый сок и пирог с лимоном. Риггс взяла зеленый чай. С аппетитом чавкая, Дез подумал, что его нисколько не смущает, что они молчат. Обычно наедине с малознакомыми людьми он болтал без умолку, особенно, если собеседником была девушка. Но с Риггс он чувствовал себя так, как будто обедает с двоюродной сестрой, с которой видится каждую неделю. Ему определенно нравилось такое сотрудничество, и он надеялся, что и с будущими коллегами отношения будут на этой же волне.
Конечно, зря надеялся.

Пообедав (ха-ха, отличный обед в половине одиннадцатого вечера) они вернулись в зал. Дезмонт сел обратно за свой стол, а Кейт подтащила свое кресло к нему, и достав из своего рюкзачка внушительных размеров бриаровую курительную трубку, развалилась на кресле и стала деловито набивать в ее табак из небольшого кисета. Заметив удивленный взгляд Дезмонта, она, не отвлекаясь от своего занятия, сказала:
- Я тебе не помешаю? Сейчас будет самая интересная часть тестирования, я бы не прочь понаблюдать.
- Нет, наверное, не помешаешь. Это табак, или...
- Табак, хе-хе. Ароматизированный. Вишня и виски. Тебе осталось вопросов десять, не больше.
- А дальше что?
- Увидишь. Заканчивай.
Дезмонт нетерпеливо ответил на остальные вопросы, и при очередном нажатии на гиперссылку "далее", появилось контрастное меню на весь экран "ЭТАП СИМУЛЯЦИИ. ДЛЯ НАЧАЛА ЭТАПА УСТАНОВИТЕ ПЕРИФЕРИЙНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ".
- Что ещё за оборудование?
- Видишь вон тот черный футляр за монитором? Ага, этот. Открывай.
Дезмонт достал из футляра манжет из эластичного полимера, какие носят спортсмены на запястьях. В одном месте в манжер была вшита плоская пластиковая коробочка с тремя световыми индикаторами. Также в футляре оказались очки, которые были похожи на солнечные "пилоты" Деза, за тем лишь отличием, что у них были абсолютно прозрачные линзы, а с внутренней стороны было несколько пупырышек полукруглой формы. Видимо, датчики.
- Ага, а я все ждал, когда же с меня снимут биометрию.
- Биометрию общего характера мы с тебя сняли ещё до того, как ты появился в этом здании. Сейчас будем записывать твои показатели при разных ситуациях.
Дезмонт, хмыкнув, одел очки и натянул на руку манжету. Через пару секунд надпись на экране сменилась: "ПЕРИФЕРИЙНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТАЕТ ИСПРАВНО. НАЖМИТЕ ENTER ДЛЯ СТАРТА 1 ЭТАПА". Дезмонт, не долго думая, ткнул клавишу и тут же пожалел об этом. Оказалось что очки это высококачественный 3д- проектор, а манжет это не только средство снятия показаний. Дезмонта ударило током, уши заложило от грохота, изображение дрожало. Мужской голос заорал ему в уши: "Он нажал на детонатор! Быстро, за ним!" Дезмонт понял, что в рамках симуляции он находится в каком-то помещении, в котором произошел то ли пожар, то ли взрыв. Вокруг лежала искореженная, обгорелая офисная мебель, в воздухе летали горящие бумаги. В стене напротив него зиял проем, в котором мелькнул человеческий силуэт. Голос снова закричал: "Чего ты ждешь!? Бегом!". Рядом упала горящая балка перекрытия, и манжета вновь ударила его током.
- Что за черт!
- Часть симуляции. Соберись и беги. Управление привычное, как во всех играх. Беги.
Дезмонт нажал клавиши движения, изображение двинулось вперед. Взяв себя в руки, он понял, что это, по сути, компьютерная игра, за тем лишь отличием, что очки давали непривычно четкую интерактивную картинку, а манжета продолжала вибрировать и обдавать его слабыми разрядами.
Нырнув в проем, он оказался в коридоре с обгорелыми стенами. Побежав по коридору, он остановился перед двумя дверьми.
- Дальше куда?
- Решай сам. Доверься себе. Не спрашивай меня ни о чем.- Голос Риггс приобрел холодные, стальные интонации.
Дезмонт почувствовал запах табака с ароматом вишни.
Он прислушался с собственным ощущениям и открыв левую дверь, вбежал в следующую комнату. Внезапно откуда-то слева мелькнул продолговатый предмет, Дезмонт увидел потолок, а манжета ударила с такой силой, что его затрясло. Бешено нажимая на клавиши, он поднялся и услышал звон стекла. Одно из окон комнаты был разбито. Он подбежал к нему и увидел, что человек, которого он преследовал, выпрыгнул из окна и приземлился на крышу здания напротив. Расстояние было приличное.
-Мне прыгать?
-Решать тебе.
-Что будет, если не получится? Манжета...?
Риггс молчала. Дезмонт злобно зарычал, поджав губы.
Разбежавшись, он впрыгнул в окно. По видимому, он не вовремя нажал на клавишу прыжка, так как не долетев до конца, он ударился грудью о кромку крыши, успев зацепиться руками за бордюр. Перед глазами появилась надпись "ДЕРЖИСЬ!" и стали вспыхивать последовательности клавиш. Дезмонт бешено молотил по клавиатуре, уже не обращая внимания на манжету. Похоже, он нажимал правильно, симуляция позволила ему вскарабкаться на крышу. Он побежал в том же направлении, что и незнакомец. Подбежав к краю крыши он увидел, как от здания с визгом шин отъезжает черный внедорожник. Изображение тряслось, было слышно его собственное громкое надрывное дыхание. Машина скрылась за углом. Появилась надпись "ЭТАП 1 ЗАВЕРШЕН. ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ НАЖМИТЕ ENTER".
Дезмонт вскочил с кресла, сорвав с себя очки и манжету и швырнув их на стол.
- Что за хрень эта была! Меня до сих пор всего трясет!
- На то она и симуляция,- хмыкнула Кейт.
- Я на это не подписывался!
Риггз лишь загадочно улыбалась.
- Ты запомнил номер машины?
- Что? Да какого...
- Ты. Запомнил. Номер. Машины?
- Да, черт подери, "а, восемь, три, шесть, бэ, эн"... Нет, "эм".
- Так "эм" или "эн"?
- "Эм", чтоб вас всех. "Эм".
Кейтлин улыбнулась, продолжая попыхивать трубкой. Зазвонил её телефон.
- Да, мистер Шеффилд. Отлично, только что закончил первый этап симуляции.- Она усмехнулась, -Я ничуть не разочарована. Да, конечно, сейчас буду.
Кейт положила трубку на специальную подставку у себя на столе, поправила одежду и обратилась к Дезмонту, которые все ещё пытался прийти в себя.
- Начальство вызывает к себе. Я отойду на какое-то время. Ты приходи в себя и продолжай симуляцию. Дальше можешь продолжать без манжеты, хотя ни в одной симуляции таких нагрузок больше не будет. Она специально выставлена первой, для достоверности стрессовой ситуации. Ты хорошо справился. Вернусь в течении часа.
Дезмонт молча кивнул, и Кейт вышла из зала.
  
   9
   Кабинет генерального директора "Кросс индастриз" причудливым образом сочетал в себе современные технологии и старомодный интерьер. Мебель из красного дерева в стиле рококо с встроенными гаджетами, стены с интерактивными панелями, отделанные в духе Англии 18 века. Шкаф с резервным сервером, замаскированный под книжный. Словом, весь кабинет, как и его хозяин, отличался старомодной внешностью и современной начинкой.
Вирджил сидел за своим рабочим столом и вел телеконференцию через сверхсовременную голо-панель. Когда, постучавшись, вошла Риггс, он сделал небрежный жест рукой:
- Присаживайся, Кейтлин. Я сейчас закончу.
Сказав ещё несколько фраз на разных языках людям на экране, он нажал на одну из сенсорных панелей, встроенных в стол. Голо-экран исчез.
- Здравствуй, Кейт. Как поживаешь, есть какие-то просьбы, замечания?
- Нет, мистер Шеффилд, спасибо. Вы, как всегда, очень внимательны.
- Быть внимательным- мой долг, Кейт. Итак, расскажи мне, как обстоят дела с нашим будущим сотрудником.
Кейт взглянула на планшетный компьютер, который принесла с собой.
- По порядку. Согласно результатам предварительного анализа, он более-менее здоров физически. Небольшая нехватка мышечной массы, тут ничего удивительного, месяц спортзала вкупе с дополнительным питанием- и будет атлетом. Есть склонность к заболеваниям сосудов из-за частого курения. Возможны отклонения костной структуры, завтра поведу его на обследование в "Фениксе". Неполадки с терморегуляцией организма, рекомендую тщательное обследование. Из плюсов-пришел предварительный результат анализа крови, отличный состав крови, регуляция гемоглобина и сахара в превосходном состоянии, что удивительно, учитывая его образ жизни. Нужен повторный анализ, завтра сделаем. Не раскрыт потенциал выносливости- думаю, он способен не спать трое и более суток без потери трудоспособности. Не без тренировок, само собой. Подробности в отчете, уже переслала по электронке.
Далее- тестирование. Честно говоря, тут я приятно удивлена. Характер смешанного типа, преобладает сангвиник. Психотип- интуитивно-этический интроверт, что нам очень подходит. Логические задачи решил на 80%, хоть и очень старался. Все же нехватка концентрации. Больше всего удивил результатами первого этапа симуляции.
- Да-да, это всегда самое забавное. Громко ли кричал мистер Найтфолл?
- Да, но крики боли быстро сменились яростью. Симуляция пройдена. Фактор страха- 0,8, при этом фактор колебаний- 0,12. Первый раз на моей памяти такое.
- Что ж, а Дезмонт не так прост как кажется, хе-хе. Чуть в штаны не наделал, а в руки себя все же взял, и быстро. Что же, задание выполнено?
- Да, номер запомнил правильно, смог воспроизвести самостоятельно.
- Хорошо, Кейт, дайте субъективную оценку.
Риггс положила планшет на колени и откинулась на спинку кресла.
- Полон противоречий. Интересный человек, но ему не будет легко. Застенчив, малоинициативен, ленив. При этом отличный интуит, с развитой искусственно логикой. Самостоятельно провел собственную социализацию, судя по досье, я считаю, это многого стоит. В итоге- есть куда двигаться, но ему нужно будет работать над собой, с нашей помощью. Мой вердикт- берем, но не даем пока большую ответственность- сломается. Нужен постоянный куратор.
- Кейт, он понравился лично тебе?
Риггс вздохнула, поковыряв пальцем подлокотник кресла.
- Мистер Шеффилд, вы же знаете, мне запрещено брать учеников.
- Знаю, и, вопреки твоим тщательно скрываемым ожиданиям, не собираюсь снимать запрета. Пока что. Так ты не ответила на вопрос.
- Да, он хороший парень. Как если бы...
Она осеклась и поджала губы.
Вирджил нахмурился и тяжело посмотрел на Риггс.
- При этом, заметь, я не запрещаю тебе общаться с ним после завершения процедуры. Ты лишь не имеешь права брать его с собой на задания. Если они будут. Равно как и не имеешь права сопровождать его на заданиях. Вне оперативной работы- хоть под руку гуляйте. Несмотря на все, я верю, что ты можешь на него положительно повлиять. Прошу лишь держать себя в руках, Кейт.
Лицо Риггс просветлело, она нервно заерзала на кресле.
- Большое спасибо, мистер Шеффилд. Я бы чмокнула вас, если бы не проклятая корпоративная этика.
Лицо Вирджила вытянулось в недоумении, и тут он добродушно засмеялся.
- Ладно, мисс Риггс, возвращайтесь к своим обязанностям. Доброй ночи.
- Доброй ночи, мистер Шеффилд!, - крикнула Кейт, закрывая за собой дверь.
  
  
   10
   Дезмонт сидел, не двигаясь, вперившись угрюмым взглядом в монитор. Губы поджаты, челюсть плотно сжата. Лишь нижнее веко правого глаза слегка дергалось при очередном разряде током.
- Дез, мне кажется, тебе пора...
- Подожди, я почти закончил. Я должен закончить этот чертов тест. Как бы руку лечить не пришлось.
- Навряд ли, она и рассчитана на длительное воздействие без ущерба здоровью.
Кейт стояла за спинкой кресла ещё минут десять, наблюдая, как Дезмонт проходит заключительный этап теста- головоломку на время. В конце концов, он не успел решить очередную загадку, и тест закончился. На экране появилась надпись " ВРЕМЯ ВЫШЛО. ТЕСТ ОКОНЧЕН. ОБРАТИТЕСЬ К КУРАТОРУ".
Дез рывком снял с себя манжету и стал разглядывать руку. Кожа покраснела и покрылась волдырями. В нескольких местах даже почернела.
- Ну вот, теперь придется врать, отвечая на вопросы Эмили. Опять будет зудеть со своими нравоучениями.
Кейт прикурила две сигареты, одну протянула Дезмонду.
- Ты её любишь?
Дез вытер пот со лба и устало откинулся на спинку кресла.
- Мы, кажется, уже выяснили, что нет. Но это не означает, что я имею право врать ей на каждом шагу. Откуда такой интерес, Кейт?
Кейтлин задумчиво затянулась и села в свое кресло.
- Хорошо, когда не можешь врать близкому человеку, даже если и нет серъезных чувств. Своего рода показатель.
- Я могу ей врать. Но не вижу в этом ничего хорошего.
- Что ж, и это тоже показатель. Как самочувствие?
- Рука болит, голова кружится и гудит одновременно. Сколько времени?
- Минут сорок до рассвета. Ты хорошо потрудился, Дезмонт. Я сейчас была у мистера Шеффилда. В целом, он доволен твоими результатами.
- "В целом"- то есть не вполне доволен. И каков вердикт?
- Ты не в суде, Дезмонт. Практически всех, кого мы приглашаем на собеседование, мы принимаем на работу. Бывают исключения, но это большая редкость. Результаты тестов лишь определяют, в какое подразделение и на какую должность попадет кандидат. Тебя прочили в оперативники, и мы берем тебя в оперативники. Хотя результаты нас несколько удивили. И все же...
- Кейт, умоляю, только не говори, что кто-то мне делает одолжение. Если я и вправду не подхожу для этой работы, лучше не тратить мое и ваше время. Неплохой инженер лучше горе-оперативника.
- Нет, Дез, ты меня неправильно понял. Ты подходишь на это место, вполне. Однако план твоего обучения и назначения будут иными, чем предполагалось сначала. Мистер Шеффилд заинтересован в раскрытии твоего... потенциала.
- Что-то я не замечал у себя никаких "потенциалов" в этой области, - хмыкнул Дезмонт.
- Да неужели? Куря у себя на балконе бессоными прохладными ночами, ты ни разу не хотел прыгнуть во тьму, окунуться в нее с головой? Бежать, не останавливаясь, выслеживая добычу? Ощущать, как воздух струится по рукам, как почва проминается под ногами, как темнота скрывает тебя и придает тебе сил? Кого ты пытаешься обмануть, Дез? - Кейт смотрела на него отчужденным печальным взглядом.
Дезмонт молчал, разглядывая потухающую сигарету.
- Дезмонт, тебя приглашают не просто в корпорацию. В семью. Семья эта огромна, и в то же время очень сплоченна. Мы хотим дать тебе не столько работу, сколько... занятие. Это совсем не то, к чему ты привык. Но это- намного лучше. Пойми меня правильно, я имею в виду не то, что ты будешь фанатично выполнять каждое задание, забыв про остальную жизнь. Но это- больше, чем работа. Именно поэтому у нас такой тщательный отбор, нам нужны не работники, нам нужны друзья. Товарищи, на которых можно положиться. Потому, что, вопреки общему мнению, не деньги правят миром. И мы, как никто это знаем, ведь мы- самая крупная экономическая сила в мире. Ты нигде не найдешь достоверных свидетельств, но нашей организации, и это не только "Кросс индастриз", а нечто большее, принадлежит около сорока процентов мировой промышленности. Заводы, фабрики, лаборатории, банки, концерны, корпорации... Я не должна тебе все это рассказывать, Дез. Но вижу. что ты все ещё колеблешься. Не стоит. Бояться тоже не надо- ты сможешь уйти, если действительно этого захочешь. Само собой, тебя будут отговаривать, и легко не отпустят, но никто не будет делать чего-то... недостойного. Поверь, Дезмонт, это и правда того стоит.
Дезмонт, нахмурившись, смотрел в пол.
- У меня предчувствие, что если я соглашусь, это изменит меня навсегда. И я не могу понять, в хорошую сторону, или плохую.
- Твое предчувствие не врет, Дезмонт. А на счет того, в какую сторону... Это субъективно. В свое время у меня был похожий разговор с мистером Шеффилдом.
- И что он сказал?
Ригс пожала плечами.
- Что я не пожалею.
  
  
   11
   "БМВ" Кейтлин мчало их по просыпающемуся городу. Через час он уже будет полон сонными людьми, спешащими на работу, стоящими в первых утренних пробках, пьющими кофе в огромных количествах. Но сейчас город был тих и безлюден. Первые лучи солнца осветили край неба, давая ночной прохладе понять, что пора освобождать место дневному пеклу.
В этот раз Кейт соблюдала скоростной режим, ехала аккуратно, не спеша. Она молча следила за дорогой, не глядя на Дезмонта, и не пытаясь заговорить. Ему показалось, что она вспоминает что-то. Что-то очень грустное и тревожащее её.
- Кейт, что меня ждет дальше?
- Дальше... Мы с тобой почти закончили. Завтра ты пройдешь медицинское освидетельствование, после чего надо будет подписать целую пачку бумаг, и все. Официально станешь сотрудником "Кросс индастриз". Ну, это по бумагам.
- Да-да, часть семьи. Я так и не понял, что ты имела в виду. Пахнет мафиозными семьями.
- Нет, Дезмонт, это не то. Я не могу всего объяснить. Что-то я просто не вправе рассказывать. А чего-то сама не могу внятно объяснить так, чтобы ты понял.
Несколько минут Дезмонт молчал.
- Я ещё могу отказаться?
- Ты всегда можешь отказаться. Недельку-другую мы тебя помучаем бюрократией, потом заставим подписать стопку отказов от претензий и обязательств о неразглашении, и будешь свободен. Возможно, мистер Шеффилд даже не станет тебе препятствовать в получении новой работы. Грубо говоря, не обидится. Хотя в этом-то я как раз сомневаюсь, ты ему понравился, и он будет совсем не в восторге, если ты уйдешь.
- М-да, попал я...
- Ты ничего не знаешь, Дезмонт Найтфолл. И меньше всего ты понимаешь, куда попал.
Кейт не смотрела на него, и говорила холодным усталым голосом.
- Думай, что тебе делать. Независимо от решения, жду тебя завтра в полночь. И надеюсь услышать окончательное решение.
- Я его приму.
Машина подъехала к дому Дезмонта. Уже совсем рассвело.
- Спи спокойно, Дезмонт. Увидимся в полночь.
- Увидимся, Кейт.

Дезмонт не стал врать Эмили по поводу обожженной руки. Упомянул лишь, что его предупредили о действии манжеты, и что он волен был снять её в любой момент. Она в ответ покрутила у виска и намазала ему руку заживляющим кремом. Позавтракав, Эм ушла на работу, чмокнув его на прощанье. Дезмонт вяло разделся, надел маску для сна и уснул глубоким, тяжелым сном. Ему снилось, что он падает в бездну, в глубине которой горят разноцветные огни.

Он стоял на балконе и курил. В воздухе витали сумерки. На душе у Дезмонта было неспокойно. Умом он понимал, что надо соглашаться, что он будет полным кретином, если откажется. Но на душе было странное тягостное чувство. Предчувствие. Оно твердило ему, что вся его жизнь может зависеть от этого решения. Разум соглашался, что такая работа, и правда, может изменить жизнь к лучшему. Карьера, достойная оплата, финансовая независимость... А предчувствие твердило, что перемены будут вовсе не обязательно в хорошую сторону. Что он может что-то потерять. Что-то очень ценное. Эти противоречия мучили его утром, и продолжали мучить сейчас. Ему надо было принять решение, но ни одна из противоборствующих сторон никак не могла победить.
Он решил рассуждать "от обратного".
-Если я откажусь, что меня ждет? Месяц, может, чуть меньше, бумажной волокиты. Несколько недель поиска работы. К этому времени я уже буду по уши в долгах. Ну, найду я работу, похожую на старую, отдам долги. Что дальше? По чуть-чуть буду копить деньги. Возможно, женюсь на Эмили, мы съездим куда-нибудь за границу. Потом снова работа, день за днем, все как у всех. Заведем детей. По чуть-чуть буду копить деньги, чтобы оплатить их образование. Все по чуть-чуть. Потихоньку. Как у всех.
- Ты этого хочешь, а?
- Нет, я не хочу так. Не хочу по чуть-чуть. Не хочу быть как все.
- Ты не "все". Ты сам это знаешь.
- Да.
- В таком случае, ты знаешь и ответ на свой вопрос.
  
  
   12
   Ровно в полночь он вошел в зал кураторов. Кейт курила трубку, забравшись с ногами в свое кресло.
- Здравствуй, Дезмонт. Ну что?
- Я остаюсь.
Риггс едва заметно улыбнулась.
- Рада, что ты взял себя в руки. Предчувствие все еще с тобой?
- Да, оно никуда не делось.
- Ну, что ж поделать. Подожди, пожалуйста, пару минут, я закончу и пойдем тебя обследовать.
Дезмонт плюхнулся в кресло, которое уже успел про себя назвать своим, и принялся нетерпеливо стучать пальцами по подлокотнику.
Кейт смотрела то на него, то на его руку, и пускала дымом кольца. Дезмонту показалось, что она над ним издевается, но он промолчал.
В конце концов ее трубка погасла, и Кейт с явно неохотой встала с кресла. Потянувшись, она прокряхтела:
- Ладненько, пойдем уже. Хорошо, что с тестом ты вчера закончил. Я какая-то вялая сегодня.
Они поднялись на лифте на первый этаж и, пройдя через очередной коридор, оказались в медицинском комплексе. Там их ждал мужчина лет пятидесяти, невысокого роста, с аккуратной лысиной, окаймленной седыми короткими волосами.
- Мисс Риггс, я же просил вас прийти пораньше. Не понимаю, откуда у вашего поколения эта дурная привычка работать по ночам. А вы, полагаю, мистер Найтфолл?
- Да,- ответил Дезмонт, пожимая ему руку,- Приятно познакомиться.
- Взаимно. Меня зовут доктор Бэйли. Сейчас я загружу вашу медицинскую карту и мы начнем.
Доктор проводил Дезмонта в большую комнату, уставленную шкафами, столами, странного для обывателя вида аппаратами. В центре комнаты стояло нечто, показавшееся Дезмонту футуристического вида кушеткой.
- Раздевайтесь и ложитесь, мистер Найтфолл. Рекомендую размять мышцы, процедура займет около сорока минут.
Дезмонт разделся и, поеживаясь, лег на кушетку. Доктор Бэйли подошел к пульту, стоящему перед ней и Дезмонта закрыл цилиндрический экран.
- Вы находитесь в медицинской капсуле "Феникс", одна из последних разработок нашей корпорации. Обожаю этот аппарат, заменяет собой целую клинику. Цена, конечно, баснословная, но он того стоит. Сейчас я запущу алгоритм обследования, не пугайтесь.
Дезмонт смиренно лежал. Аппарат загудел, включилась внутренняя подсветка. Дезмонт ойкнул от неожиданности- механизм со шприцами взял у него анализ крови. Он предпочел закрыть глаза и постараться расслабиться.
Проснулся он от того, что его трясли за плечо.
- Мистер Найтфолл, проснитесь! Как вы себя чувствуете?
- Я, кажется, задремал,- ответил он, зевая.- Все в порядке?
- Первый раз вижу, чтобы кто-то уснул во время процедуры. Были приступы клаустрофобии, паники, тошноты, но чтобы человек взял и "задремал"... У вас крепкие нервы, Дезмонт.
- Скорее наоборот. Просто кушетка удобная, а я хочу спать.
- Тем лучше для вас. Вам были введены кое-какие стимулирующие вещества, ничего серьезного, так, глюкоза, витамины. Также, согласно протоколу, был введен стандартный комплекс прививок. Ещё я позволил себе удалить у вас несколько подозрительных родинок. Надеюсь, вы не против.
- Как, и я от всего этого не проснулся?
- Теперь вы понимаете мое удивление, мистер Найтфолл. Можете одеваться, результаты обследования я уже загрузил в базу. Мисс Ригс проводит вас. Доброй ночи, мистер Найтфолл.
- Доброй.
Доктор вышел из комнаты. Дезмонт, не спеша, оделся, и вышел вслед за ним. На пороге его уже ждала Кейт.
- Ну как прошло?
- Э... я уснул.
Кейтлин присвистнула.
- Стальные нервы, а, Дез? Я слышала, некоторых пациентов эта капсула до истерики довела.
- Да нет, я просто закрыл глаза и вырубился.
- Молодец.
Кейт взглянула на распечатанные результаты обследования.
- А вот железным здоровьем ты не блещешь. Правда, с кровью все отлично, хотя сосуды неплохо бы подлатать. И с фаст-фудом пора завязывать. Ничего, через полгода ты у нас станешь атлетом-красавцем, на радость всем окрестным девицам.
Ригс глупо захихикала. Дезмонт проигнорировал шутку.
- Что ж, похоже, что мы с тобой закончили.
  
  
   13
   Дезмонт подписывал документы один за одним. Поначалу он даже пытался читать их, как учил его когда-то отец. "Вчитывайся в каждую строку. Осмысливай её. Те, кто ждут от тебя подписи, будут ждать, сколько нужно. Помни, что в нашем мире одна неверная подпись может изменить твою жизнь навсегда." Он как раз это и чувствовал, с одной лишь поправкой- его жизнь меняется прямо сейчас, и дело не в какой-то конкретной строке в этой огромной череде договоров, копий договоров, заявлений, отметок, и прочего-прочего-прочего. Он чувствовал, что вот-вот станет частью чего-то. И речь вовсе не о огромной бездушной корпорации. Его не покидало дурацкое ощущение, что он подписывает документ о принятии его в семью. Или секту. Или криминальное сообщество, которое некоторые тоже называют семьей. Он так погрузился в свои мысли, что ставил подписи машинально, даже не глядя на текст. Если бы ему сейчас подсунули заявление с просьбой казнить его самого сейчас же, немедленно- он бы и его подписал с тем же отрешенным лицом. Он подписывался под отказом от собственной жизни. По крайней мере, в том её виде, в каком она есть сейчас.

Кейт проводила его до двери в кабинет мистера Шеффилда. Большого Босса. Большой Шишки. Почему здесь такие странные порядки? Почему генеральный директор корпорации лично нанимает работника, при этом находит его сам? Стрелки часов на руке Дезмонта едва перевалили за полночь, но ему казалось, что прошло по меньшей мере двое суток с тех пор, как он вышел из дома в начале десятого.

В кабинете звучала негромкая музыка, джаз. Огромные окна были распахнуты, из них веяло ночной прохладой. Светильники, причудливым образом расположенные на потолке и стенах, едва освещали кабинет- царил полумрак.
- Здравствуй, Дезмонт. Входи, присаживайся.
- Доброй ночи, мистер Шеффилд.- Дез осторожно сел в кресло напротив Вирджила.
- Выпьешь со мной?
- Благодарю, но откажусь. - Голова и так шла кругом.
Вопреки ожиданиям, Вирджил улыбнулся не хищно, а мягко, тепло.
- Полагаю, у тебя масса вопросов, Дезмонт. Не буду нарушать традицию и отвечу на парочку. Спрашивай.
Дезмонт шумно сглотнул.
- Почему?
- А почему нет? В тебе что-то есть, и я это вижу. Поверь мне, Дезмонт, это не глупая лесть, я разбираюсь в людях если не лучше всех, то уж точно лучше большинства. Я- один из лучших в мире хэдхантеров. И я вижу, что у тебя есть нереализованные таланты. и ты не прикладываешь никаких усилий для их.. воплощения. Нет, не спрашивай меня, как я нашел именно тебя среди толпы, я не буду объяснять. Считай это благополучной случайностью. Главное- это то, что я не просто верю в тебя, Дезмонт. Я знаю, что ты способен на намного большее. И я твердо намерен увидеть это вживую. А если ты, Дезмонт,- голос Вирджила похолодел, стал тяжелее и медленнее,- в силу своей лени или комплексов не захочешь работать над собой, я тебе помогу. - И вот опять эта улыбка шута, хищника, безумца. Спустя две секунды он вновь стал теплым и пушистым, как добрый дядюшка Вилли, живущий на ферме.
- Ещё вопросы? Я вижу, ты хочешь закурить, не стесняйся.
Дезмонт, находясь в полной прострации от слов Вирджила, машинально прикурил.
- Что дальше?
- Тебе не надоело спрашивать одно и то же? Тебя ждет практика. Очень-очень много практики. Ты будешь учиться, а потом и обучать. Искать. Следить. Смотреть и видеть. Все это лишь общие, слегка пафосные ключевые слова. И могу гарантировать тебе, Дезмонт, что скучно тебе не будет. Для скучной работы у нас есть обычные люди.
- А я, выходит, не обычный?
- Я вижу недоверие и сарказм в твоих глазах, Дез. Да, необычный, разве я не это сказал пару минут назад? Я нахожу уникальных людей, и делаю так, чтобы они развивались и работали вместе. Ты уникален, но с этого момента ты будешь работать среди тех, кто находится за рамками. Это не даст тебе заболеть звездной болезнью.- Шеффилд задорно хихикнул.
- Ответьте мне прямо, мистер Шеффилд. Моей жизни будет угрожать опастность?
Вирджил молчал. Долго молчал. Возможно, около минуты, но Дезмонту это время показалось часом.
- Не исключено, Дезмонт. Однако ты будешь не один и ты будешь подготовлен.
  
   Часть 2
   1
   Уже полгода прошло с того дня, как Дезмонт в последний раз беззаботно курил в парке, разглядывая звездное небо.
В чем Вирджил был прав на все сто процентов, так это в том, что скучно не было. Не было и времени. С первого же дня его вступления в должность ему составили плотный график из теоретического обучения, физических тренировок, и практики. Иногда, в минуты отдыха, он с тревожной улыбкой размышлял о том, кого же из него хотят сделать- супершпиона или суперсолдата. Это было увлекательно, в чем-то даже приятно. Но мысли о том, что же его ждет впереди, омрачняли эту радужную картину - такая подготовка для приятного времяпрепровождения не требуется.
Первые недели его выматывали физподготовкой с аж двумя персональными инструкторами, которые больше напоминали строгих сержантов спецвойск, чем милых тренеров по фитнесу. Было тяжело, но программа была продуманной, и Дез довольно быстро стал обрастать мышечной массой. Вкупе с регулярным посещением корпоративного костоправа, назначенной диетой и дыхательными упражнениями, он быстро пришел в форму- это ему определенно нравилось.
Потом тренировки стали чуть менее интенсивными, и половину своего "рабочего" времени он тратил на теоретические курсы. Тут он был уже не один- кроме него, обучали ещё двоих "новобранцев". Одним из них был невысокий худощавый парень с короткими темными волосами и кривой осанкой по имени Эл. Вторым был ничем не примечательный мужчина лет тридцати, с аккуратной бородкой и тонкими губами, по имени Росс. Он был молчалив и Дезмонт за все время обучения едва ли успел перекинуться с ним парой слов. С Элом же они не то чтобы сдружились, но стали этакими "приятелями по занятиям". Его тоже однажды встретил мистер Шеффилд, в одной круглосуточной закусочной, куда Эл по ночам любил заезжать на своем байке. Он не отличался ничем физически, но был довольно харизматичен, и Дезмонту, глядя на него, казалось, что этот человек в принципе не способен нервничать- со стороны он выглядел самим воплощением спокойствия.
На самих занятиях им преподавали баллистику, судмедэкспертизу, оружейное дело, методологию наблюдения, внедрения, допроса, и много чего ещё. Дезмонт всегда думал, что таким вещам люди учатся годами, но здесь вели очень сжатый курс- голова буквально гудела от количества информации.
Теоретическую подготовку "разбавили" практическим освоением оборудования и снаряжения. Тут была и аппаратура наблюдения, и снаряжение для промышленного альпинизма, и системы цифровой передачи и перехвата данных, и несколько "ноу-хау" разработок "Кросс индастриз". Среди них были два хитроумных приборчика, созданных для взлома электронных и аналоговых замков, а также гвоздь программы- табельное вооружение. Большое всего эта штука напоминала навороченный шокер, выполненный в виде не то пистолета, не то бластера из фильмов космической фантастики. Дезмонт отлично запомнил это занятие, руки сразу начали чесаться пустить его в ход.
В аудиторию, где уже ждали Росс, Эл и Дезмонт, зашел Винсент- инструктор по эксплуатации снаряжения. Винсент неизменно носил красную клетчатую рубашку, потертые джинсы и старомодные кеды. В целом он нравился Дезмонту, но уж очень не вязалась его внешность с положением спеца по эксклюзивным игрушкам огромной интернациональной корпорации. Что ж, похоже, что здесь не только Вирджил позволял себя эксцентричность.
Винсент принес с собой увесистый армированный чемодан, в котором и находилось чудо техники в двух экземплярах.
добавлено:
Отхлебнув кофе из бумажного стаканчика с кофе, он зевнул и открыл чемодан.
- Итак, господа, перед вами мобильный электро-комплекс МЭК-3, разработка дочерней компании Кросс- индастриз, произведен в Бельгии. Прибор входит в штатный комплект экипировки оперативников, предназначен для ношения в кобуре.
В чемодане, помимо двух наборов для зарядки аккумуляторов и документации, лежали два МЭКа, притягивая взгляд матовой темно-серой отделкой корпуса.
Винсент ещё раз отхлебнул кофе, и ловким движением достал один из приборов, крутанув его в руке на манер ковбоев из старых вестернов.
- Опустим технические характеристики, ребята. Если интересно, потом прочитаете в документации. МАК- гвоздь программы, моя любимая игрушка, с некоторым преувеличением- чудо современной инженерной мысли.
Он ненадолго задумался, и добавил, мрачно- Ну ладно, с сильным преувеличением. Но вещь, безусловно, отличная.
Винсент повернул шокер так, чтобы им было лучше видно.
- Помимо простейших функций дистанционного шокера, в нем полно уникальных "плюшек". Мощность разряда регулируема, чтобы вы смогли завалить как убегающую дамочку, так и огромного качка или жирдяя. Дистанция просто огромна для устройств такого класса- 50 метров. Это достигается уникальной системой подачи разряда- ток идет не из корпуса прибора через провода, тянущиеся к выстреливаемым скобам, а из самих скоб. Позже я вам покажу, как это выглядит. Для более точного прицеливания с такой дистанции есть встроенный лазерный целеуказатель, в комплект также входит отдельно монтируемый оптический прицел. Но и это не все.
Винсент с пафосный выражением лица выдержал драматическую паузу.
- У этой штуки есть режим фибриляции и дефибрилляции, что используется как для фатального воздействия на объект, так и для... черт. Не я это вам должен рассказывать. Сомневаюсь, что это вам вообще надо знать. В общем, эти режимы используются для полевого допроса. Все вопросы этичности оставьте для кого-нибудь другого, методы работы оперативником- не моя компетенция. Я только знаю, что такой подход уже не раз спасал множество жизней, позволяя быстро получить информацию. Сейчас мы с вами пойдем в тир, покажу, как МЭК стреляет.
  
  
   2
   Винсент отвел их в тир, где показал, как проверять уровень заряда конденсаторов и "обойму". Заряды, которыми стреляет МЭК, само собой, не бесконечны.
- А теперь, позвольте продемонстрировать этот шедевр технической мысли в действии,- сказал он с таким видом, как будто сейчас, как минимум, научит их летать,- обычно в качестве мишени я использую тыкву. Ну, вы понимаете, так эффектней,-Эл понимающе кивнул,- но сегодня обойдемся обычным тренировочным манекеном.
Он нажал кнопку на панели бойницы, и на огневой рубеж выехал манекен. Винс нажал ещё пару кнопок, и манекен отъехал на отметку "30 м".
-Так, включаем целеуказатель, наводим, и БАМ!
Винс выстрелил, МЭК извдал глухой звук, и из груди маникена стало торчать что-то маленькое, ярко-оранжевого цвета.
Винсент разочарованно посмотрел на МЭК.
- Эх, надо было все же на тыкве.
Дэз и Эл переглянулись. Похоже, Винс привык к куда более зрелищным эффектам.
Сделав недовольную гримасу, Винсент нажал на кнопку и манекен подъехал к ним вплотную. Снаряд, торчащий из него был меньше мизинца Дезмонта, и крепился наподобие пиявки, вонзившись несколькими металлическими скобами к пластик.
- Даже если вдруг шок не вырубит цель, отодрать дротик будет крайне трудно, поверьте- Винс с досадой почесал собственную грудь.- Кроме того, в дротик встроен маячок слежения на случай если, например, цель будет пассажиром в автомобиле. Радиус действия маячка- 10 километров. Устройство поиска уже внутри МАКа и является частью интерфейса.
Оказалось, что одна из стенок корпуса шокера откидывается, являясь сенсорным экраном.
- Здесь же можно настроить мощность, режимы допроса, и несколько базовых функций технического обслуживания. На этом все, курс эксплуатации оборудования окончен. Попрактиковаться сможете в свободное время, когда вам выдадут ваши табельные. Вы свободны.
Винс начал упаковывать МЭКи в чемодан, и они уже почти вышли из тира, как он их окликнул,- Да, вот ещё что, совсем забыл. Завтра вы должны явиться в зал кураторов в 15:00. Расслабьтесь, мужчины, вы уже почти оперативники.
  
   3
   На выходе из учебного корпуса стояла Кейт, облокотившись на капот своей машины. На ней были модные солнечные очки с огромными цветными линзами, и она, по своему обыкновению, курила, прихлебывая кофе. Она периодически навещала Дезмонта, помогая советами.
- Хэй, Дэз,- игриво поздоровалась она,- тебя можно поздравлять с окончанием обучения?
- Что ж, похоже, что да. Торжественное вручение диплома и последующая пьянка будут? Я забыл свой праздничный шлем с рогами.
Рикс фыркнула.
- Ну да, разбежался. Ну, кое-какой торжественный момент завтра будет, но это скорее очередная формальность. Тем не менее, ты хорошо постарался, все инструкторы тебя хвалят. Хоть вам этого в открытую и не говорили, но вам тоже ставили оценки, все как в университете. По этим оценкам и другим критериям распределяли назначения для стажировочного срока. Каждый из вас будет приписан в группу, состоящую из двух-четырех человек, чтобы более опытные сотрудники помогли освоиться. И так уж получилось, что я "случайно узнала", в какую группу назначили тебя.
- По пути расскажешь. Заедем в бар? Я не против пропустить кружку-другую пива.
- А я, значит, буду твоим трезвым водителем, да? Ладно, поехали, я есть хочу.
Они сели в машину, Дезмонт закурил, и Кейт вырулила на шоссе.
- Ну,-Дез выпустил облачко дыма,- так что там с группой?
- Тебя поставили в группу Локвуда. Весьма суровый мужчина, прямолинейный, жесткий в общении, но очень честный и справедливый. Не пытайся юлить с ним, и все будет хорошо. Сам он не так уж часто выходит на задания, непосредственно работать ты будешь с двумя его ребятами- Томом и Сергеем.
- Ого, русский?
Кейт многозначительно покосилась на Дезмонта.
- У нас мультинациональная корпорация, Дезмонт. Тебе предстоит познакомиться с очень, очень разными людьми.
- Да я ничего такого не имел...
- Проехали. Работать будешь с этими двумя парнями, про них особо ничего не могу сказать. Достаточно дисциплинированны, уравновешенны.
- То есть, пока новости вроде как хорошие?
- В общем и целом, да. Твоего приятеля Эла вписали в группу миссис Норрингтон, та ещё зануда и стерва. Так что тебе ещё повезло.
- Обнадежила. Эй, куда мы едем? Не припомню в том направлении никаких баров.
- Я решила, что раз ты уже "почти оперативник", то мне не сильно настучат по шапке, если я тебе покажу одно "наше" заведение. Мы едем в "Триптих".
- Никогда о таком не слышал.
Рикс усмехнулась.
- Так и должно быть.
  
  
   4
   Они подъехали к зданию причудливой формы, представляющее собой 3 двухэтажных крыла, соединенных в одном месте 5-этажной круглой башней. Все крылья и башня были выполнены в разных архитектурных стилях- современном, из стекла, металла и бетона, барокко, в кремовых тонах, и нео-готика. Башня была образцом стиля, прежде незнакомого Дезмонту- контраст из стен цвета слоновой кости и причудливой отделки в виде длинных линий и лепестков темно-синего, фиолетового и черного цветов. Машина Ригс остановилась возле торца крыла, облицованного стеклом, на манер современных бизнес-центров. У входа, возле информационного терминала стоял охранник с рацией.
- Ну, приехали. Как тебе местечко?
- Очень... необычно. Четыре здания в одном. Ты уверена, что это бар? Ни на что не похоже.
- Ну, это одновременно и бар, и клуб... Посторонних сюда не пускают, да и своих-то - не всех. Тебя одного могут и не пустить, пока что. Мне открыт доступ в это крыло, и то, что в духе барокко. Это что-то вроде очередного знака престижа в корпорации. Долго и нудно рассказывать подробней. Вылезай.
Охранник вежливо улыбнулся Кейт.
- Добрый вечер, мисс Ригс. Я вижу, сегодня вы пришли не одни.
- Да, со мной мистер Найтфолл, сотрудник. Он у нас относительно недавно, и я не уверена, оформлен ли допуск.
- Давайте это узнаем. Пройдите авторизацию, пожалуйста.
Под пристальным взглядом охранника Кейт приложила палец к маленькой панели на терминале, и произнесла своё имя. Терминал приветливо бибикнул и она отошла в сторону. Охранник вопросительно посмотрел на Дезмонта.
Дез неуверенно приложил палец и вяло пробормотал "Д-Дезмонт Найтфолл".
Терминал молчал несколько секунд, и когда охранник уже собирался что-то сказать, так же приветливо бибикнул. Охранник подошел с экрану, что-то прочитал, и улыбнулся все той же вежливой улыбкой.
- Добро пожаловать, мистер Найтфолл. Вам открыт доступ в крыло "Кросс индастриз". Надеемся, вам понравится клуб "Триптих".
Кейт нетерпеливо кивнула охраннику и направилась к двери.
- Не тормози, Дез, я умираю от голода.
Внутренняя обстановка больше всего напоминала элитный рок-бар. Знаете, один из тех, в которых продаются сувенирные брендовые футболки, выставлены витрины с музыкальными инструментами знаменитостей с автографами, и платиновые диски в рамках. Только здесь на стенах были стенды с фотографиями, несколько логотипов "Кросс индастриз", стенды с историей корпорации, несколько витрин с образцами устройств. Выглядело все это довольно гротескно, но в целом обстановка Дезмонту понравилась.
Посетителей было немного- трое мужчин что-то увлеченно обсуждали за столиком в середине зала, пожилая пара обедала ближе ко входу. Кейт уверенно зашагала в конец зала и плюхнулась на большой кожаный диван. Дезмонт сел в кресло рядом. Все посетители с любопытством поглядывали на него изподтишка.
Не прошло и минуты, как к ним подошел официант- опрятно одетый в униформу высокий парень с модной стрижкой.
- Добрый вечер, мисс Рикс, что будете заказывать?
- Я возьму свиную ногу с острым гарниром, мистер Найтфолл просто мечтает о кружке "Temna noc" ["Темная ночь" (чешск.)]. Фирменную закуску к пиву тоже, пожалуйста. Мне- что-нибудь из безалкогольных коктейлей, на ваш вкус. Да, и ещё кое-что,- Кейт жестом попросила официанта наклониться, и что-то прошептала ему на ухо. Он вежливо кивнул и ушел.
- Что за "Ночь"?
- Эксклюзивное пиво, варят в Чехии, только для этого заведения. Тебе понравится.
- Я не большой любитель темного пива.
- Ага, а я- Людовик шестнадцатый. Не будь таким занудой.
Дез сидел лицом к большей части зала и заметил, что официант принес трем мужчинам бутылку отличной (Дезмонту была знакома бутылка) текилы, а пожилой паре- бутылку вина. Все посмотрели на него, и один из мужчин громко сказал на весь зал.
- Добро пожаловать, мистер Найтфолл! Теплых вам ночей!
Дез сконфуженно улыбнулся и кивнул. Кейт засмеялась.
- Я позволила себе от твоего имени всех угостить. Жест вежливости, не обращай внимания.
  
   5
   - Сколько я тебе должен?
- Дез, перестань. Как ребенок, честное слово. Будем считать, что твой долг мне- попробовать то пиво.
- Как скажешь. Кстати, об этом клубе. Что в башне?
- В башню вход доступен только кругу избранных. Вирджилу, и ещё десяти-пятнадцати "наших".
- И он сейчас здесь?
- Хм, наверное. Передо мной никто не отчитывается.
Официант принес пиво, закуски и коктейль. Дезмонт сделал большой глоток и застыл на месте. Кейт с любопытством уставилась на него.
- Ну, как?
- Божественно! В жизни ничего подобного не пробовал.
Ригс улыбнулась.
- Ещё одно преимущество работы у нас. Руководство хочет, чтобы сотрудники чувствовали себя привилегированным классом, и работали как никто. По мне, так это неплохая идея.
Дезмонт что-то промычал, продолжая поглощать пиво и закуски. Кейт закурила, и нетерпеливо стучала пальцами по столу в ожидании своего ужина.
- Как у вас с Эмили дела?
Дез оторвался от пива и тоже закурил.
- Если честно, все как-то странно. Нет, в целом все вроде бы хорошо, но как будто что-то не так. Расспрашивает меня про тренировки. Очень внимательна. И в то же время у меня постоянное чувство, что я ей не то чтобы отвратителен... Скорее, что она- доктор, а я- её пациент. Все меньше говорит о себе, зато недавно ни с того ни с сего сделала татуировку.
Кейт смотрела на него, слегка прищурившись. Когда он упомянул татуировку, она перестала стучать по столу пальцами и подалась вперед.
- Какую?
- Солнце, между лопаток. Это на неё совсем не похоже. Она сказала, что давно собиралась её сделать, и тут её окончательно подговорила подружка. Не припомню никаких подружек, Эмили- трудоголик.
- Кхм... Я тоже подумываю о чем-нибудь таком. Сможешь мне нарисовать её тату?
- Да, рисунок скорее из области графики, чем живописи.
- Сейчас принесу бумагу и карандаш.
Кейт подошла в барной стойке, что-то сказала бармену, а сама достала мобильник и позвонила кому-то. Проговорив около двух минут, она забрала у бармена большой блокнот и остро заточенный карандаш. Лучезарная улыбка Кейтлин вдруг стала фальшивой.
- Все хорошо?
- Да, нет проблем. Нарисуй-ка мне эту татуировку. Да оторвись ты от пива, ещё успеешь его напиться.
Дез взялся за карандаш и начал рисовать. Тем временем в зал зашла Миа, и, переглянувшись с Кейт, села за стойку бара неподалеку от них. Кейт продолжала выбивать по столу барабанную дробь.
- Все, готово.
Кейт посмотрела на листок и ее лицо исказила гримаса отвращения и злости.
- Вот дерьмо...
Мисс Мори мгновенно оказалась рядом с их столиком, вся её фигура была воплощением решительности. Ледяным тоном она произнесла:
- Доброго вечера, Дезмонт. Встань, пожалуйста.
- Добрый вечер. Зачем?
Голос Мии веял арктическими льдами.
- Встань.
Дезмонт повиновался.
- Что-то у меня дурное предчувствие.
Кейт встала и смотрела с тревогой то на него, то на Мию.
- Спокойно, Дез, все будет хорошо.
Мисс Мори достала из кармана какой-то приборчик, похожий на ручной металлоискатель и начала сканировать Дезмонта.
- У меня ниче...
- Есть! Снимай ремень, сейчас же.
Дезмонт засопел. В ушах бешено колотились удары сердца, приливы тошноты мешали сосредоточиться. Вялыми руками он расстегнул пряжку ремня, вынул его и отдал Мии.
Она развернула приборчик другой стороной и стала сканировать пряжку.
- У меня очень дурное предчувствие.
Кейт положила руку ему на плечо.
- Спокойно, Дез, ты ни в чем не виноват.
- Нет, вы не поняли, у меня охренительно плохое предчувствие. Я должен уйти, сейчас. Все мы должны.
Девушки вновь переглянулись, во взгляде обеих было ещё больше тревоги. Миа заскрипела зубами.
- Кейт, выводи его.
Она засучила рукав своей кожаной куртки, обнажив электронный браслет на своей руке, быстро нажала несколько кнопок, и громко заговорила, а динамики, расположенные, похоже, по всему зданию, повторяли её голос: " БЕЛЫЙ КОД, МОБИЛИЗАЦИЯ ВСЕХ ОПЕРАТИВНИКОВ, ГРАЖДАНСКИМ ПРОСЛЕДОВАТЬ В УБЕЖИЩЕ. НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ВСЕХ ПОСТОРОННИХ!"
Дальше Дезмонт уже не мог ясно соображать.
  
  
   6
   Дез решил, что у него приступ паники. Как будто какой-то голос, очень похожий на его собственный, бешено кричал ему в уши: "БЕГИ! БЕГИ, ЧТО ЕСТЬ СИЛ!".
Кейт обняла его за плечи и направила в сторону дверей кухни, справа от барной стойки. А Миа... Она просто исчезла. Черт, эта дамочка умела очень быстро двигаться. Уже на бегу он заметил, что трое мужчин уже встали и разбегались по залу, в руках у них были МЭКи. Часть барной стойки исчезла, открыв проход на этаж ниже, пожилая пара спускалась в него. Бармен стоял за оставшейся стойкой, к которой было прикреплено на станине нечто, очень напоминающее станковый пулемет.
Дезмонт услышал свой голос как будто издалека.
- Свет! Яркий свет, смерть! Беги!
Кейт вела его по коридорам кухни, петляя между плитами, шкафами и холодильниками. Наконец они вышли на улицу- в маленький внутренний дворик с садом, оборудованный на участке между двумя секциями здания. В этот момент Дезмонт услышал громкий хлопок, звук удара огромной силы, и заметил, что от здания в небо взлетел какой-то предмет. Больше всего он напоминал... Половину человека.
Предмет летел высоко в небо по прямой траектории и какая-то его часть начала светиться. Кейт издала крик отчаяния, и вместе с Дезмонтом попыталась вернуться в здание, но было уже поздно. Ослепительно яркая вспышка осветила все небо, полыхая жаром сильнее, чем июльское солнце в полдень. Кейт закрыла лицо подолом пальто, Дез зажмурился.
Через несколько секунд все кончилось. Царила тишина, с веток деревьев капал растаявший лед. Пахло жженым волосом.
- О боже, Дезмонт, у тебя волосы горят!
Вскрикнув, он принялся хлопать себя по голове, подпрыгивая, пока Кейт не взяла в ладонь горсть подтаявшего снега и плюхнула ему на макушку.
- Ты как, живой?
- Что это было, мать твою?!
Телефон Кейт зазвонил громкий военным маршем. Сглотнув, она взяла трубку.
- Мистер Шеффилд, вы в порядке? Да, я... Да, мы... Волосы загорелись, в остальном здоров. Вы уверены? Хорошо, сейчас приведу.
Шумно выдохнув, она положила трубку. Предательски дрожащими пальцами достала пачку сигарет, с третьего раза смогла прикурить.
- Пойдем, Дез, тебя хотят видеть. Ночь будет долгой.
  
  
   7
   Они вернулись в бар тем же путем, но пошли к противоположному от входа концу зала. Выходя из кухни, Дезмонт огляделся- пожилая пара вернулась за свой столик и оживленно что-то обсуждала, двое мужчин стояли у барной стойки, Бармен наливал им текилу. Уже отворачиваясь, краем глаза он что-то заметил, кажется, у самого входа. Что-то на полу. Неужели лужа крови?
Зал заканчивался массивной дверью, отделанной дубом и кожей. Кейт приложила палец к дверной ручке, и она бесшумно открылась. Они вошли в то, что можно было бы назвать холлом- комната была круглой, с большой колонной лифтовой шахты посередине. Все три двери, ведущие в помещение, были разными. Помимо той, через которую они пошли, была ещё дверь, обитая красным бархатом с золотой отделкой, и огромная чугунная дверь со скалящимися горгульями. Как предсказуемо.
Двери лифта открылись, и они поднялись на второй этаж, в кабинет Вирджила. Там их ждал он сам, Миа и ещё один человек. Это был очень высокий мужчина с прямой осанкой и широкими плечами, одетый в длинный потертый кожаный плащ, под которым виднелось множество ремней и застежек. Его седые волосы были коротко острижены, морщинистое обветреное лицо пересекал тонкий шрам. Массивные небритые скулы выдавали тяжелый характер, а холодные голубые глаза принадлежали человеку, который может убить без колебаний. Миа стояла, оперевшись на стену, и вытирала лицо большим полотенцем. Вирджил пил кофе, а незнакомый мужчина стоял рядом, явно чего-то ожидая.
- Добрый вечер, Дезмонт!- сдержанно сказал Вирджил,- Как твое самочувствие, не ранен? Кейт?
- Мистер Шеффилд, какого черта тут происходит?,- Дезмонта только-только перестало трясти.
- Это мы и попробуем вместе выяснить. Пока ясно только одно- это терракт с целью уничтожить это здание и всех, кто в нем находился. Нас спасло лишь твое предчувствие и героические действия мисс Мори, столь элегантно отправившей атакующего в полет.
Дезмонт смотрел на Мию, выпучив глаза. Оно оторвала полотенце от лица и подмигнула Дезу. Полотенце было пропитано кровью.
- Э-э-э...
Вирджил отложил свою чашку кофе и закурил сигару. В его извечной улыбке чувствовалось напряжение, любопытство, и что-то ещё.
- Дезмонт, успокойся, позже мы ответим на все твои вопросы, но сейчас надо действовать быстро. Отвечай честно и лаконично, хорошо? У тебя первый раз подобное предчувствие?
- Н-нет, но впервые оно было такой силы. Иногда у меня бывает желание... н-ну... сбежать.
- И ты бежишь?
- Д-да.
Мужчина в плаще усмехнулся.
- Что ж, надо прислушиваться к своим предчувствиям. Трудно пока сказать точно, но, возможно, ты сегодня спас нам жизни. Кейт, у тебя остался листок с рисунком Дезмонта?
-Да, сейчас.
Ригс достала из кармана смятый рисунок и протянула его Вирджилу. Он положил его перед собой на стол и нахмурился. От улыбки не осталось и следа- Дезмонт вообще не мог предположить, что мистер Шеффилд может быть таким серъезным. Мужчина сохранял каменное выражение лица. Так прошло около минуты.
- Что ж, мы все знали, что они вернутся, это было лишь вопросом времени. Я считаю, что нам повезло. Сэм, что скажешь?
Сэмом был этот здоровяк в плаще.
- Скажу, что не верю в везение,- его голос был низким и хриплым, как у заправского ковбоя.
- Как знаешь. В любом случае, наша единственная на данный момент зацепка- твоя, Дезмонт, девушка- Эмили. Как не жаль мне это признавать, но я уверен, что она причастна к терракту. Скорее всего, её приставили следить за тобой, чтобы выйти на нас. Нам надо её найти, и как можно быстрее.
Наступило неловкое молчание. Дезмонт пытался переварить все сказанно, Миа молча протирала полотенцем свою куртку, Сэм вообще не двигался, а Кейт с тоской уставилась в пол.
- Мисс Мори, не хотите прокомментировать?
- Не хочу,- проворчала Миа,- группа уже выехала на квартиру Дезмонта. Уверена, там они ничего не найдут, или найдут ловушку. Ещё одна группа уже подъезжает к месту её работы. Зуб даю, что это липовое прикрытие. Алгоритм цифрового поиска уже 4 минуты как запущен, но пока без результатов.
- Иными словами- она исчезла, так?
- Да, Вирджил, и с тебя новая куртка.
- Как скажешь, дорогая, все что угодно для спасительницы.
  
  
   8
   Кейт докурила сигарету и затушила её в пепельнице на столе Вирджила.
- Нам-то что делать?
Вирджил развел руками.
- Мы ждем мистера Грейсона. Этот милый человек должен снабдить Дезмонта кое-чем.
- Но, босс, он ещё не готов...
- Он готов в большей степени, чем ты думаешь,- перебил её Вирджил тоном, не терпящим возражений.- Кроме того, я почти уверен, что за ним теперь будут охотиться, ведь если мы применим некоторые... методы, мы можем выйти на эту Эмили довольно быстро. То, что они не уверены, будем ли мы это делать- это другой вопрос. Потом Дезмонт вместе с мистером Локвудом отправятся на оперативную точку и проведут эту ночь там. Так будет безопаснее.
Кейт насупилась, и около десяти секунд о чем-то думала. После этого её как будто осенила какая-то мысль.
- Если Дезмонт окажется...
- Возражения не принимаются, Кейт. Все разговоры- потом. Наш добрый друг уже поднимается.
Двери открылись и из лифта вышел Грейсон- сутулый серый человечек, от которого пахло... ничем не пахло. У Дезмонта вновь появилось ощущение, что в комнату вошел живой манекен. Грейсон вежливо поклонился Вирджилу, легким кивком приветствовал Сэма и Мию. Повернувшись в Дезмонту, он произнес своим сухим, лишенным жизни голосом:
- Добрый вечер, мистер Найтфолл. Хотя, глядя на вас, могу сказать, что вы бы не назвали его таким уж добрым. Зря, очень зря. Сегодня поистине чудесная ночь, полная событий и новых открытий. Кстати, об открытиях- у меня кое-что есть для вас. Смею думать, эти минуты вы запомните надолго.
Только сейчас Дезмонт заметил, что в одной руке Грейсон держал на манер чемодана старый, потрепанный... сундук. Да, сундук, без всяких сомнений, обитый серебристым металлом и украшенный резьбой. Грейсон подошел к столу, и, с позволения Вирджила, водрузил сундук на сукно столешницы. Шумно втянув ноздрями воздух, он открыл крышку. Дезмонт взглянул внутрь и не увидел там ничего.
Если быть точнее, он увидел лишь темноту. Несмотря на мощные лампы в кабинете, стенки сундука были освещены лишь на треть своей высоты- дна видно не было.
- Что это?
- В этом сундуке, мистер Найтфолл, лежит ваш инструмент, ваше оружие, ваша рация, и ваш друг. Пусть вас не пугает вся странность происходящего, ведь сегодня прямо-таки вечер странностей, не так ли? Просто возьмите со дна сундука то, что уже почти принадлежит вам.
Дезмонт подошел ближе и неуверенно занес руку на сундуком. Боковым зрением и слухом он заметил, что все смотрят на него, затаив дыхания. Все, кроме Грейсона- он продолжал вежливо улыбаться улыбкой киборга.
Дез прислушался к ощущениям- никакого чувства тревоги, даже наоборот- какой-то нетерпеливый трепет где-то в подкорке мозга. Ощущение, отдаленно напоминающее чувства ребенка, когда ему уже сказали, что его ждет подарок, но ещё не показали его. "А, была-не была"- подумал он и опустил руку на дно сундука.
В ладонь ему ткнулось что-то твердое, прохладное, и приятное на ощупь. Тьма так и не развеялась, и разглядеть предмет он смог, лишь полностью вынув его из сундука. Это был кинжал.
Поразительной красоты кинжал с очень удобной рукоятью, и необычным клинком- оно состояло из трех лезвий, сомкнутых под углом, и немного закрученных спиралью. Они слегка отливали синим и фиолетовым цветом. Дезмонт пригляделся к ним и понял, что кинжал сделан не из металла, а из какого-то дымчатого стекла.
Все шумно выдохнули. Сэм и Миа одновременно присвистнули, Кейт стояла, выпучив глаза в восторге, а Вирджил... Впервые на его губах была улыбка отвращения.
- Дезмонт Найтфолл, ты и Туман выбрали друг друга,- торжественно произнес Грейсон.- Мои поздравления, это очень... сильный клинок. Пока ты этого не понимаешь, но некоторые назовут тебя счастливчиком. Разумеется, не все- он странно посмотрел на Вирджила.- Боюсь, что ножны, которые я заранее приготовил, не подойдут для этого клинка, поэтому этой ночью тебе придется держать его в руках. Не сочти это обузой, лучше воспользуйся моментом и познакомься с ним поближе. А я же, с вашего позволения, удалюсь.
Он взял сундук, откланялся и уехал на лифте.
А Дезмонт все стоял и рассматривал свою новую собственность, зачарованный.
  
  
   9
   В комнате воцарилась тишина. Все смотрели на Дезмонта, а он не мог оторвать взгляд от клинка. Было в нем что-то завораживающее, манящее, и в то же время опасное. Дез крепко схватился за рукоять и принял боевую, как ему казалось, стойку. Кинжал слегка завибрировал, а лезвия покрылись едва заметными капельками воды. Вирджил скривился ещё сильнее, вскочил с кресла и отошел к резному буфету красного дерева, чтобы налить себе выпить.
Тишину прервал Сэм Локвуд.
- Успеешь ещё с ним наиграться, парень. Нам пора.
Дезмонт уже забыл о всех происшествиях вечера, как будто и не было ничего.
- Ну все, теперь от сбросит килограмм двадцать веса, облысеет, и убежит в горы, приговаривая "моя прелесссть!",- фыркнула Рикс.
Это колкое замечание прервало его транс, и Дез повернулся к Локвуду, его взгляд был полон решимости и, непонятно откуда взявшихся, сил.
- Куда мы едем?
- В убежище. Думаю, девятое отлично подойдет. Миа, как думаешь?
Миа подошла к нему и около полминуты они очень тихо переговаривались. Вирджил, не выпуская бокала с бурбоном из рук, достал из комода в углу полотенце и кинул через всю комнату Дезмонту.
- Можете завернуть его вот в это, мистер Найтфолл. И аккуратно, не порежьтесь,- он злобно усмехнулся и осушил свой стакан.
Миа и Сэм закончили шептаться, Локвуд почесал щетинистую скулу и подошел к Дезмонту.
- Сейчас мы с тобой устроим небольшой спектакль, парень. Ты хороший актер?

Сэм, Миа и закованный в наручники Дезмонт вышли из здания и направились к припаркованному неподалеку "мустангу" Сэма. Локвуд бесцеремонно подталкивал вяло идущего Деза всю дорогу, а потом довольно грубо запихнул его на пассажирское сидение, не снимая с него "браслетов".
- Вези его в "девятое", Грейсон приедет через три часа. Глаз с него не спускай.
- Ага, никуда он от меня не денется. Жалко парня, подавал надежды. Доброй ночи.
- Доброй ночи.
Миа вернулась в клуб, а Локвуд уселся в машину и они поехали.
Сэм закурил, не отвлекаясь от дороги, а Дэз, кряхтя от давящих на запястья наручников, расстегнул куртку и проверил спрятанный под ней кинжал, завернутый в полотенце. За окном мелькали дорожные фонари и редкие неоновые вывески ночных клубов. Город спал.
- Будем надеяться, что они проглотили наживку, и не станут рисковать, нападая на нас по дороге,- мрачно произнес Локвуд, шумно выдохнув дым,- Риск велик, но нельзя позволять им затаиться, надо бить в ответ. Ты как, парниша, сопли распускать не собираешься?
- Нет. Это, наверное, странно, да?
- Не очень, учитывая, что ты только что получил свой клинок.
- У тебя тоже есть?
- Конечно. У всех нас есть. Ну, почти у всех.
Дезмонт замялся, желая ещё что-то спросить. Сэм устало вздохнул.
- Покажу, но потом. Ты ещё не готов.
- Это... Это прозвучит безумно, но он как будто... как будто живой.
- Что ж, не знаю никого, кто бы мог однозначно сказать, что это не так.
- Я не уверен, но мне кажется, что он хочет... убивать.
Сэм покосился на него, слегка усмехнувшись.
- А вот в этом нет ничего странного. Поджилки трясутся?
Дезмонт отстраненно смотрел в окно. После нескольких минут молчания он вновь заговорил.
- Нет. И вот это меня как раз и пугает.
- Не дрейфь, парень, Туман тебе поможет. С этого дня он- твой лучший друг, очень рекомендую ему доверять. У нас заведено знакомить неофитов с их клинками чуть позже и аккуратней, но твой случай, как понимаешь, из ряда вон. Так что собери волю в кулак и делай то, что должно. Ты теперь играешь в другой лиге, и пути назад не видно.
Остаток пути до убежища они провели молча.
  
   10
   Какое-то время Сэм просто ездил по городу, петляя по основным улицам. Спустя минут сорок они направлялись в один из деловых районов города, где среди бизнес-центров и огромных магазинов мелькали старые небольшие дома, занятые умирающим малым бизнесом. Возле одного из таких домиков они и остановились. Сэм вылез из машины, и все так же грубо выдернул из нее Дезмонта. Подойдя к пыльной металлической двери, он достал связку ключей, и повозившись немного с выбором ключа, открыл её, и они зашагали по темной грязной лестнице.
- Что-то это мало похоже на убежище.
- Оперативные точки не должны привлекать внимания. Нельзя исключать, что какой-нибудь доморощенный воришка от безысходности решить забраться и сюда.
На втором этаже все выглядело ещё печальней- осыпавшаяся штукатурка, грязь, пыль, похабные надписи на стенах. А такой страшной, неприглядной двери Дезмонт, кажется, в жизни не видел. Сэм нажал на кнопку дверного звонка и спустя пару секунд дверь открылась сама, абсолютно беззвучно.
Теперь Дезмонт понял, что имел в виду Сэм. Они вошли в чистое, отделанное кафелем помещение, которое напоминало одновременно морг, склад, и зал совещаний. Вдоль стен стояли шкафы и картотеки, длинный медицинский стол, раковина, слив для воды в полу. У противополо
жной стены стоял стол обычный со множеством стульев. В углу было несколько холодильников.
- Садись, парень. Не думаю, что они заставят себя долго ждать. Но сначала надо ещё кое-что сделать.
Он открыл один из шкафчиков, достал шприц, спирт, ватные тампоны. Из холодильника Локвуд извлек ампулу с мутно-белой жидкостью.
- Что это?
- Это- твоя и моя защита, наш фирменный коктейль. Давне-е-енько я эту штуку в ход не пускал,- протянул он, вскрывая ампулу и набирая жидкость в шприц.
Сэм сделал укол сначала Дезмонту, а затем себе. Они закурили. Сэм поставил стул перед сидящим Дезом и, облокотившись на спинку, уставился на него, предложил сигарету. Они закурили.
- Итак, Дезмонт Найтфолл, вот что произойдет в ближайший час. Мы с тобой тут будем сидеть и мило беседовать. Когда наши новые, а вернее, старые, друзья войдут в подъезд и начнут ковыряться с этой- он показал на дверь, с этой стороны выглядящую вполне пристойно- дверью, ударный отряд наших товарищей очень быстро их всех нейтрализует. После этого можно будет вздохнуть спокойно, я тебя дружески похлопаю по плечу, и ты поедешь в отель, отсыпаться. Как тебе такой план?
- Отличный план. А все-таки, кто они такие?
- Слепцы,- фыркнул он.
Предчувствие взвыло об опасности бешеным ревом. Дезмонт вскочил со стула, Сэм последовал его примеру. В этот момент с диким грохотом дверь слетела с петель, едва не задев Дезмонта, свет в помещении стал таким ярким, что он едва не ослеп. Два человека в белых комбинезонах и противогазах вбежали в комнату. У одного в руках была автоматическая винтовка, у второго- две полицейские дубинки. Дез получил удар прикладом поддых и упал на пол. Он успел разглядеть направленное в него дуло автомата, как вдруг стрелок отлетел в сторону, получив от Сэма удар ногой по ребрам. Человек с дубинками налетел на него сзади, проведя серию ударов по ногам, спине, шее. Дезмонт услышал отвратительный хруст костей, Локвуд лежал на полу, делая безуспешные попытки встать, человек с дубинками уверенно зашагал в сторону Деза.
Внезапно какая-то тень стремительно вылетела из дверного проема, смела неизвестного в сторону, швырнув его о стену с такой силой, что та покрылась трещинами, несколько плиток откололось, а сам он мешком остался лежать в углу. Тень исчезла, Дезмонт огляделся, все ещё пытаясь вернуть собственное дыхание в порядок. У противоположной стены стояла Миа, пригвоздив автоматчика к стене ногой, прижав каблуком его шею. Тот извивался, пытаясь выбраться, и хрипел. Миа тяжело дышала. Она достала откуда-то из рукава большую иглу с навершием в виде неграненого аметиста и воткнула ему чуть ниже солнечного сплетения.
- Не торопись, сладкий, мы с тобой ещё не закончили. Сэм, ты как?
- Живой,- прохрипел с пола Локвуд и шумно закашлялся.
- Дез?
- Да,- сказал он, тяжело дыша,- я в порядке.
- Чудно. Сэм, займись вторым, если можешь. А теперь познакомимся поближе,- с этими словами она сняла с автоматчика противогаз.
Несмотря на её бешеный оскал, яростно выпученные глаза и взлохмаченные волосы, Дезмонт сразу узнал её.
- Эмили!?
  
  
   11
   Пока Локвуд, тяжело сопя, поднялся и, дойдя неровной походкой до лежащего бойца, воткнул ему такую же иглу в живот, Миа скрутила Эмили и привязала её к жутковатому железному креслу, стоящему около медицинского стола. Та пыталась кусаться, кричала что-то нечленораздельное и не оставляла безуспешных попыток выбраться. Дезмонт продолжал держать Туман в руках, стоя в нескольких метрах от нее, и не веря в происходящее.
Миа что-то нажала на своем электронном браслете и заговорила по беспроводной гарнитуре.
- Босс? Взяли двоих, трое мертво, я израсходовала "вуаль". Сэму досталось, но будет в порядке. Уже заживает, да. Дезмонт цел. "Апельсины" обезвредили вовремя. Один ещё долго будет в отключке, а вторым оказалась та самая Эмили. Да. Да. Вы уверены? Ясно, сделаю.
Тем временем, Эмили немного успокоилась и теперь с ненавистью смотрела на Дезмонта, шумно дыша.
- Грязная, беспомощная марионетка в руках ночных тварей!
- Кто... я? - опешил Дез.
- Ты! Плясал под их дудку, как послушная собачка, которую дрессируют загадить весь мир, уничтожить то малое, что от него осталось!
Дезмонт не верил своим ушам, чувствуя горечь и злость, Туман в руке вновь завибрировал.
- Да что ты такое говоришь? Ты же сама была за меня рада, когда я получил эту работу!
- Работу?,- Эмили безумно расхохоталась,- это не работа, щеночек, это продажа собственной души! И душ многих других! Ты предался скверне, грязное отродье, ты отвернулся от света навсегда!
Дезмонт подошел к ней ближе, напряг от злости челюсть, ещё крепче сжав рукоять кинжала. Туман как будто был с ним согласен, нетерпеливо дрожа в руке.
Миа сделала несколько шагов в сторону, Сэм, кряхтя, уселся на стул поодаль. Оба хранили молчание.
- А эта блудница, как её... Кейт? Эта шлюха соблазнила тебя, отдала тебя тьме, ты, жалкое, безмозглое ничтожество!
Видимо, пока они говорили, она сумела освободить одну руку, поэтому в этот момент она замахнулась на Деза, целя ему в сердце спрятанным в рукаве лезвием.
Ни тогда, ни годами позже Дез не мог сказать, кто в этот момент командовал его действиями- он или Туман. Дез сделал парирующий выпад, отразив кинжалом атаку, и направил Туман ей в грудь. Уже позже он вспомнил, что заметил как три лезвия клинка прямо на глазах ожили и направили свои концы прямо ей в сердце. Вонзившись неглубоко ей в грудь, кинжал сам по себе стал вращаться вокруг своей оси, вгрызаясь в грудную клетку словно сверло в свежее дерево. В ушах звенел хруст костей и предсмертный вопль агонии Эмили. Глубоко из раны ударили лучи слепящего света, обжигая руку, и тогда Туман ускорил вращение. Свет пробивался между лезвиями, полностью заполнив собой внутреннюю полость кинжала. В этот момент лезвия стали выпрямляться, запирая ставший невыносимо ярким луч между собой до тех пор, пока наконец не сомкнулись в одно, поглотив свечение окончательно. Агония Эмили прекратилась, она была мертва. Лезвия из темно-матовых, еле прозрачных, стали молочно-белыми и слились в одно. Внутри клубился туман.
Дезмонт, не моргая, смотрел на свою руку, сжавшую клинок. Мир вокруг затрясся, стал расплывчатым. Ноги Дезмонта подкосились, он упал на колени. Ему показалось, что зрение стало подводить его ещё больше, когда кинжал и ладонь стали темнеть, будто бы скрываясь в каком-то мутно-темном облаке, которое сгущалось все быстрее, пока совсем не скрыло их в себе. Как ни странно, никаких неприятных ощущений не было, руке было тепло, и странно комфортно. Знаете, такое ощущение, когда вас держит за руку очень близкий человек. Облако стало рассеиваться, и Дез увидел, что кинжал исчез.
Как будто растворился в тумане.
  
   12
   Похоже, у него на какое-то время помутился рассудок, так как он вдруг обнаружил себя, стоящего на улице возле машины Локвуда, отправляя остатки своего ужина на мостовую. Рядом стояла Кейт, придерживая его за плечо, неподалеку было ещё несколько людей. Судя по униформе, оперативники "Кросс Индастриз".
- Тише, Дезмонт, все уже прошло, все нормально.
- Нор... кх... Нормально? Я только что убил человека!,- с надрывом произнес он.
- Так должно было быть. Ты сделал все правильно, никто тебя не осудит. Тебе нужно успокоиться, Дез.
- Эмили... Черт подери, да что ж происходит?!
- Мы все тебе расскажем, постепенно. Сейчас тебе надо прийти в себя. Ночь уже заканчивается, а у нас есть ещё одно дело. - Кейт слегка обняла его за плечи и ему действительно, стало намного лучше. Дезмонт выпрямился, вытирая лицо влажной салфеткой, которую ему минуту назад дала Кейт.
- Какое дело?- сказал он уже намного спокойней, но в голосе слышалась покорная обреченность.
- Нам нужно кое-что выяснить. О тебе. Не то чтобы это абсолютно обязательно делать сегодня, но лучше не затягивать. Зато потом тебе дадут небольшой отпуск, сможешь как следует отдохнуть.
Вздохнув, Дез кивнул и вяло поплелся за Рикс к её машине.
Они мчались по шоссе, без музыки, оба молчали. Дезмонт устало облокотился головой о стекло, безучастно провожая взглядом мелькающие фонарные столбы и редкие автомобили. Краешек неба уже начинал светлеть, звезд почти не было видно.
- Кейт?
- Да, Дез.
- Куда делся кинжал?
- Трудно сказать в двух словах. Можно сказать, что он отправился домой. Он будет ждать, когда ты позовешь его. А до тех пор он останется там и будет всем рассказывать о тебе. - Кейт усмехнулась- Как-то чересчур поэтично получилось. Считай, что у тебя есть потаенный карман, в который ты его и убрал.
Дезмонт ничего не ответил. Похоже, сегодня он не мог уже ничему удивляться, а его любопытство будет молчать ещё несколько дней. Он просто принял слова Кейт к сведению.
Они подъехали к великолепному особняку в стиле барокко, художественно подсвеченному с улицы прожекторами, и окруженному роскошным садом. У ворот Кейт просигналила, и голос Вирджила раздался из динамиков, встроенных в систему безопасности.
- Мы уже ждем вас. Проходите в центральную аллею сада.
Они проехали в украшенный клумбами и скульптурами парадный двор, и вышли из машины.
- Что теперь, меня ритуально убьют по славу Сатане?
Кейт грустно улыбнулась.
- Нет, Дез, сегодня больше никто не попытается тебя убить, обещаю.
  
  
   13
   Они вышли на большую круглую площадку, освещенную фонарями. По её периметру стояли Вирджил, Миа, и ещё несколько незнакомых Дезмонту людей. Кроме них, было ещё четыре непонятных столба из темного пластика, а также явно лишний для этого места большой компьютерный терминал с несколькими огромными дисплеями, стоящий позади Вирджила.
- Доброй ночи, Дезмонт. Я рад видеть, что ты не пострадал.
Дезмонт молчал. Какое-то смутное ощущение маячило где-то на задворках сознания, как будто...
Чувство опасности взвыло на мгновение, но тут же утихло, и его сменил едва слышимый шепот, раздававшийся одновременно ниоткуда и отовсюду.
Здравствуй, мой дорогой. Я так долго ждала тебя. Ты, наконец, нашел своих братьев, и можешь считать себя одним из моих детей. У тебя есть дар, мой хороший, но ты не умеешь им пользоваться. И мой подарок тебе- я покажу, как овладеть им. Смотри.
Голос был ласковым и нежным, но Дез был уверен в том, что он не мог принадлежать человеку. Было в нем что-то абсолютно неестественное, и, хоть голос и был как будто знакомым и ласковым, ему было не по себе.
Когда шепот замолк, в глазах у него потемнело, и весь мир как будто сильно ускорился, а сам он смотрел со стороны на себя, стоящего посреди круглой площадки. Освещение стало тусклым, но он видел все довольно хорошо. Так бывает, когда глаза привыкают к темноте- цвета меняются, все окрашивается оттенками синего и черного.
Несколько секунд "ускоренной перемотки" ничего не происходило, но потом Вирджил заговорил, очень быстро, но Дезмонт уловил краем уха несколько слов. Вирджил говорил о последнем экзамене. Внезапно один из незнакомцев, стоящих позади "ускоренного" Дезмонта толкнул его в спину, и ударил поддых. Тот упал, и, лежа в нелепой позе, испуганно таращился по сторонам. Миа устало прикрыла лицо рукой. Вирджил покачал головой, небрежно махнул рукой, развернулся и пошел в сторону особняка. "Перемотка" сменилась "паузой".
Твой дар, мой милый, может изменить мир. Ты такой один из ныне живущих, и ты станешь одним из моих любимых детей. А теперь пришел твой черед показать своим братьям, что ты один из них.
В глазах опять потемнело, и Дез вернулся в реальность. Ноги подкашивались от усталости, дыхание перехватило. Цвета вновь стали ярче, воздух прохладней, а небо уже было готово встретить рассвет.
Вирджил открыл рот, чтобы что-то сказать, но Дезмонт опередил его.
- Я прошел ваш последний экзамен, мистер Шеффилд,- сказал он устало.
Вирджил осекся, на секунду на его лице царило изумление. Потом он бросил быстрый взгляд на мужчину позади Деза, но он вновь опередил события.
- А ты,- сказал он, повернувшись к незнакомцу и тыча в него пальцем на вытянутой руке.- Даже не думай.
На ладони Дезмонта опять появилось на пару секунд облачко темного пара, оставив в ней Туман.
Мужчина стоял как вкопанный, глупо уставившись на Дезмонта. Похоже, что такое же выражение лица было у всех.
За спиной Дез услышал хлопки. Вирджил аплодировал, светясь самой лучезарной улыбкой. Через секунду торжественно хлопали все, включая Рикс.
- Я знал, что ты уникален, Дезмонт. И сейчас я очень рад, что не ошибся.
Он повернулся к терминалу, нажал несколько клавиш, и на дисплеях появилось несколько десятков лиц- он включил режим видеоконференции. Все люди были очень разные, почти всех национальностей и возрастов. Было несколько дряхлых стариков, и чуть больше очень молодых людей, едва достигших совершеннолетия. Все лица выражали напряжение и любопытство.
- Дамы и господа, братья и сестры, я желаю вам доброй ночи. Я безумно рад сообщить вам, что сегодня наша семья не только пополнилась новым братом. Сегодня, дорогие братья и сестры, среди нас появился новый Пророк! Представляю вам брата Дезмонта, ночь уже приняла его!
Большинство лиц растянулось в улыбке, старики вежливо кланялись, молодые задорно аплодировали. Никогда в жизни Дезмонт не чувствовал себя так странно.
Туман грел руку, едва заметно дрожа.
  
  
   14
   Дезмонт не мог уснуть. ни ночью, ни днем. Он не спал трое суток, хоть ему и дали четкий приказ отдыхать и приводить мысли в порядок. Ни то, ни другое у него не получалось. И дело не только в том, что его объявили Пророком, получившим свой дар ни много ни мало от самой Тьмы. Матери-Ночи. Не Гласом Божьим, и на том спасибо.
Он почти не помнил, что произошло дальше в ту ночь. Кажется, кто-то на руках донес его до машины. Кажется, его отвезли домой. Кажется, кто-то сказал, что его квартиру будут охранять, и что о нем позаботятся. А может, это и вся та страшная ночь были просто кошмаром, приснившимся ему после просмотра фильма ужасов перед сном. Или он просто сходит с ума.
Почему ему просто не сказали, что он - экстрасенс? С этим он вполне мог бы смириться. Черт бы побрал Вирджила и его театральные манеры... Теперь Дезмонт был почти на грани сумасшествия. Он не мог ни на чем сконцентрироваться и пребывал в постоянном состоянии прострации. Наверное, дело было в недосыпе и нервном истощении. А может, он просто вот-вот сломается потому, что слаб. Разница была несущественна.
Он сидел на диване и смотрел на телевизор. Именно НА него, он понятия не имел о том, что происходит на экране. Возможно йоги, впадая в свое знаменитое состояние транса и созерцая мир, видят вещи именно так.
Который был час? Который день? Какое вообще время суток? Кажется, в комнате было довольно темно. Сумерки, наверное.
Вот уже в пятый раз звенел мобильник Дезмонта. Сначала Рикс, потом Вирджил, судя по мелодиям вызова. Дез не думал о том, чтобы ответить. Он даже не был уверен, что сейчас он в состоянии думать.
Кто-то положил свою холодную руку ему на плечо, и это слегка выбило Дезмонта из оцепенения. Он повернул голову и увидел Грейсона, этого странного серого, будто бы мертвого человека с сутулой спиной и хромой походкой.
- Вставай, Дезмонт, нам пора прогуляться.
Какой у него сухой, шелестящий голос. Как осенняя листва, шуршащая под ногами.
Губы не хотели его слушаться, но он все же ответил, хоть и с трудом.
- Я не хочу.
О боже, его голос был таким же безжизненным, как и голос Грейсона.
- Пойдем, Дезмонт, или я тебя заставлю. Я не хочу этого делать, это было бы унизительно для нас обоих. Вставай и пойдем.
Прошло, наверное, несколько минут, прежде чем Дезмонт смог поднять себя с дивана. Минут пятнадцать ушло на то, чтобы брызнуть на лицо холодной водой и одеться.
Как он вошел? Дверь заперта, индикатор сигнализации в порядке, окна закрыты.
Похоже, что Грейсон понял его ход мысли по взгляду.
- Я многое умею, Дезмонт, но это сейчас не важно. Пойдем.
Дезмонт понемногу выходил из транса, но дорогу от дверей своей квартиры до дверей машины Грейсона не заметил.
- Куда?
- В твой парк. Мне там понравилось.
Да какая разница, пусть хоть в морг везет.
Они приехали на ту же площадку, где Дезмонт впервые встретил и Вирджила, и Грейсона.
- Ну просто роковое место, судьбоносное.
- Юмор это хорошо, Дезмонт. Если загадки это упражнение для разума, то юмор - для души. Жаль, что я поздно это понял.
Они вышли из машины и медленно, очень медленно поплелись по дорожке.
- Я думал, речь будет обо мне.
- Какой непробиваемый эгоизм. Сам мне потом ответишь, о чем же шла речь в нашем разговоре. А сейчас я тебе кое-что расскажу. Ты ведь любишь истории?
Дезмонт безразлично пожал плечами. Голос Грейсона чуть-чуть оживился - теперь он напоминал грустного одинокого старика, рассказывающего подвернувшемуся слушателю истории своей молодости.
- Мне сто восемьдесят четыре года, Дезмонт. По меркам Детей, или Организации, как их теперь называют, я довольно молод. По меркам Пророков, я дряхлый старик. Дезмонт лишь слегка приподнял левую бровь.
- Да, я тоже Пророк. Вернее, когда-то им был, ведь не может быть одновременно двух Пророков. Собственно, уже более века я им не являюсь, я лишь носил это звание как последний из самой редкой и ценной касты Детей.
- Пророком можно перестать...быть?
- Можно, Дезмонт. Все Пророки рано или поздно теряют свой дар. Кто-то растрачивает его на мелочи, кто-то просто не овладевает им в должной мере, что ещё хуже. Но те же, кто относится к этому дару, или, если угодно- бремени, с ответственностью, теряют его лишь тогда, когда постигают Откровение, Пророчество. Собственно, из-за этого мы и носим такое громкое звание. И если Пророчество истинно, значимо, мы теряем значительную часть себя. В некоторых случаях Пророк попросту умирал, изредка у него получалось сохранить частичку себя, своей души.
Но в одиннадцати из шестнадцати случаев телесная оболочка выживала, как и большая часть разума, а вот от того, что люди привыкли называть душой- не оставалось ни капли. Это- цена тех усилий, что нужны Пророку для Откровения. И если спросишь меня, оно того стоит. Кроме того, есть и другой бонус- Пророк, постигший Откровение, становится в определенной мере ближе к Ночи. И хотя он лишается своего уникального дара, все остальные способности Детей и потенциал их развития становятся значительно... ближе. Понятней.
Дезмонт ответил не сразу.
- Вы- один из одиннадцати?
- Да. Я получил Откровение сто тринадцать лет назад.
- О чем оно было?
- Оно было о мистере Шеффилде. Вернее, самого имени не называлось, однако под описание он подходил больше всех. В Пророчестве говорилось о том, что станет с миром, когда такой человек как он, при этом один из нас, решит изменить его.
- И что же именно произошло?
- Я обладал достаточным авторитетом в сообществе Детей Ночи, чтобы меня услышали и мне поверили. Хотя звание Пророка никто никогда не мог оспорить, не всем из нас верили в должной мере. Часто случалось так, что те, кому не угодна трактовка самого Пророка, начинали искать свой смысл, в угоду себе. В моем случае этого не произошло. Отчасти потому, что я уже был весомой фигурой в нашем мире, отчасти потому, что мне повезло-я хорошо подготовился и Пророчество было слишком прозрачным, чтобы его переврать. Подозреваю, что инакомыслящие все же были, но зная мистера Шеффилда... Вряд ли они прожили долго.
- Как должен был измениться наш мир?
- На тот момент у нас уже было некоторое представление о том, каким он должен был стать, если бы Пророчества не было. Вирджил внес существенную разницу, но не в той области, на которую мы привыкли влиять. Веками Дети Ночи изощренно манипулировали политикой, войнами, иногда влияли на искусство.
Мистер Шеффилд же должен был дать толчок технологиям. Науке. Знаниям. Это благодаря ему сейчас человечество имеет на руках лекарство от почти всех видов рака, лучевой болезни, безпроводные средства передачи энергии, внедренные повсеместно нанотехнологии, кибер-имплантанты и протезы, средства хирургии, источники термоядерной энергии на каждом континенте, колонии на Марсе и Титане. Не поверишь, но согласно нашим прогнозам, в случае игнорирования Пророчества человечество бы тратило огромную, просто немыслимую часть научных и производственных ресурсов на развлечения. Массовое кинопроизводство с огромными бюджетами и почти полным отсутствием сюжета, мобильники и портативные компьютеры в нелепо огромном ассортименте, социальные сети...
Вот тут Дезмонт действительно удивился.
- Как, телефоны?
- Да. Вместо гонки производительности носителей энергии и новейших типов двигателей для авиации и космического транспорта, корпорации тратили бы миллиарды на соревнование "чей мобильник тоньше и красивей".
- Господи, все люди- идиоты.
- Неудивительно, что Вирджил получил поддержку большинства. Несмотря на свой... нетривиальный подход и чудаковатые манеры. Поначалу он сам не представлял себя в роли руководителя такого масштаба, и не знал, что может быть интересного в изобретениях. Однако прошли месяцы, и он стал "загораться идеей". Его способность оказалась очень кстати- он буквально вынюхивал талантливых изобретателей, химиков, физиков, экспериментаторов. Были, конечно, и провалы. Но не будем об этом.
- "Я один из лучших в мире хэдхантеров"... Так в этом его способность?
- Поскромничал. Лучший. Абсолютный профи своего дела. Ну, с годами такие, как мы, получают возможность освоить и другие умения, до определенного уровня. Но всегда есть определенная планка, и выше нее может подняться только твоя, собственная способность. Например, все могут путем долгих, многолетних тренировок, читать время на несколько секунд, а то и минут вперед, но никто из них не способен заглянуть в следующий год. И уж точно никто не способен на Откровение, кроме сильного Пророка.
Но я отвлекся. За три десятка лет Дети Ночи под руководством мистера Шеффилда получили такое количество патентов, что стала очевидной потребность в создании Корпорации. Естественно, мы открыли множество производств, заводов и лабораторий намного раньше, но идея объединить все это в экономическом, юридическом и идейном плане пришла именно тогда. Так и была создана международная корпорация "Кросс Индастриз". Вирджил, несмотря на свою склонность к театральности, никогда не любил громких названий. Спустя ещё тридцать лет стали появляться дочерние компании, холдинги, корпорации. По большому счету, все они являются тем же самым, что и "Кросс Индастриз", только под другим названием и иным дизайном интерьера в коридорах. Суть не меняется. Само собой, такая экономическая мощь не осталась незамеченной. Мы не могли не влиять на политику- государства стали подстраиваться под нас. Босс ввел жесткое табу на манипуляции с мировой политической ареной, зато мы могли влиять на внутреннюю ситуацию в каждой отдельно взятой стране. Мы лоббировали создание НИИ, высокотехнологичных медицинских учреждений, университетов. Ну и естественно, самые долгие и кропотливые наши проекты- строительство термоядерных реакторов, колонизация Марса. Знал бы ты, сколько палок в колеса было тогда вставлено. Мистер Шеффилд никогда не был пацифистом... ну, ты понял, о чем я. В итоге, методом кнута и пряника, мы уже несколько десятков лет подгоняем отстававшее ранее человечество к будущему. Думаю, на сегодня тебе информации достаточно.
Дезмонт шел уже нормальной своей походкой, уставившись в землю и переваривая все, сказанное Грейсоном.
- От меня ждут Откровения?
- Будут ждать, несомненно. Тебе придется постараться, чтобы переплюнуть меня.Грейсон усмехнулся вымученной, усталой улыбкой.- И ещё сильней, чтобы остаться при этом в живых.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"