Сара.М : другие произведения.

Смысл жизни для саламандры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Понять смысл жизни очень сложно, ведь главный вопрос есть ли жизнь?

  Грозовые облака не спеша окутывали небо серовато-сизой дымкой. В воздухе запахло сыростью, но осень не могла наступить в этих краях никогда, здесь царило вечное пасмурное лето. Здесь повсюду был сосновый лес, лишь на небольшом холме, возвышавшемся посреди ельника, виднелась высокая башня, её окружал небольшой ров с водой. Она была настолько высока, что пробивала своей верхушкой тучи.
  В этой башне проживал одинокий принц, который не знал, откуда он родом, как его зовут и для чего ему предназначена жизнь. Каждый его день проходил одинаково, только лучи солнца, иногда пробивавшиеся через пасмурное небо, вносили изменения в его существование. Когда шёл дождь, он уходил в себя и часами смотрел в потолок, лёжа на кровати. Иногда он представлял себе абсолютно другой мир, отличный от того в котором он жил. Однажды ему в голову пришла мысль, что он является частью некой параллельной реальности, в которой совсем другая жизнь, полная тоски и одиночества. У него не было ни друзей, ни врагов. Ему никто не мешал, никто не вторгался в его бессмысленное существование.
  Этот день был таким же, как и тысячи предыдущих. Утром принц проснулся от холодных капель воды, которые попали ему на лицо. Капли были совсем мелкие, но каждая из них, ударялась о каменный пол, издавала отчетливый звук, и этот звук разносился эхом дальше в коридоры башни. За ночь с крыши стекало достаточно воды, чтобы образовалась огромная лужа, и каждое утро приходилось ее убирать. Часть воды шла в бочку, которая находилась в ванной. Принц использовал дождевую воду, так как вода изо рва под башней была непригодна для использования, так как там обильно цвели водоросли, их запах отпугивал даже крыс.
  Единственным живым существом в башне, исключая тараканов и самого хозяина, был цветок по имени паук, Принц так назвал его, потому что у него были тонкие переплетающиеся ветви, похожие на паутинку. Надо было регулярно о нём заботиться, тогда он начинал красиво цвести, при том каждый раз вырастали бутоны разной формы и цвета. В этот раз аккуратно полив его со всех сторон, принц сел рядом с ним. Ему хотелось, чтобы произошло чудо, чтобы как в сказке в тот же миг распустились таинственные цветы. Но ничего не произошло, лишь маленькие листики немного оживились от влаги. Попробовать стоило, подумал принц, а затем пошёл завтракать.
  Для того чтобы попасть на кухню следовало пересечь длинный коридор и подняться по узкой лестнице. Юноша осторожно закрыл тяжелую металлическую дверь комнаты и направился по переходу. Дверь закрылась, сильно скрипнув. Дальше ничего не было видно, и можно было ориентироваться, только держась ладонью за стену, при этом она была склизкой из-за обилия влаги, и плесени. Пройдя довольно страшный переход, Принц оказался на лестничном пролете. Снова необходимо было идти на ощупь, только теперь гораздо осторожнее, так как ступеньки были скользкими. Примерно на середине лестницы он нащупал дверь в стене, а затем, осторожно повернув ручку, он зашел внутрь.
  За дверью была довольно просторная комната, ее освещали два широких окна, тянущихся от потолка до пола. Стекла в них были покрыты многолетней копотью и жиром. В остальном обстановка была довольно привычной для кухни, имелся небольшой камин, труба которого уходила прямо в крышу. Был и шкаф с множеством котелков, поварешек, ложек и другой утвари. Погреба в башне не имелось, так как холод позволял хранить продукты в помещении. В центре столовой стоял массивный дубовый стол.
  Принц прошел на кухню и начал готовить себе завтрак: положил вариться лягушачьи ножки в котелок. Он долго морил их в кастрюльке, пока они не сварились и не превратились в густой мясной бульон. Такая еда была для него самой обычной, но он также ел ужей, различных птиц, тараканов. Вообще он ел всех животных кроме ящериц, они не казались ему аппетитными. Впрочем, он не знал, можно ли их есть - сам он не пробовал. Закончив завтрак, юноша вытер губы салфеткой и промыл посуду в тазу. Затем он запер дверь на кухню, спрятал ключи в карман и вернулся в свою комнату.
  Сегодня принц съел последние запасы лягушек, и надо было идти на охоту в лес. К тому же хотелось чего-то посущественнее, например, голубя. Для ловли животных у него даже имелся лук со стрелами. Принц оделся как обычно, в свою старую рубашку, брюки и сапоги, прикрыл на всякий случай голову шляпой из ярко-желтой соломки. На плечи он накинул непромокаемый плащ. Он ходил на охоту часто, и каждый раз был как первый. Наверное, потому он и не помнил, сколько раз охотился.
  Юноша был довольно метким стрелком, из всех стрел, пущенных им за период пребывания в этой странной местности, ни одна не попала мимо цели, но если бы он целился в себя, то наверняка бы промахнулся, проверка этой гипотезы все бы доказала. Но пока существовала эта гипотеза его нельзя было назвать идеальным охотником, так как тогда все его попадания являлись проявлением того утопического мира, в котором он жил. Выходит, что пока все его умения ограничивались лишь вытачиванием ровных стрел.
  Итак, принц спустился с башни. Перед ее входом располагался небольшой сад с деревьями и кустарниками, примерно два раза в год расцветала вишня, и можно было есть ее плоды, хоть они и были невообразимо кислыми, все равно нравились хозяину башни. Все, что хоть немного отличалось от привычной серости, доставляло ему радость.
  Пройдя ров с цветущей водой, он оказался перед зеленой стеной из сотен хвойных деревьев. Сосны были высотой в несколько десятков метров - это были действительно исполины, каких не могло быть в обычном мире, некоторые из них имели непривычную изогнутую форму, такие деревья оплетали соседей и те, в конце концов, погибали от удушья. Юноша достал из колчана стрелу и, вложив в левую руку лук, стал пробираться сквозь колючие ветви. Уже в шагах ста от начала ельника он натянул тетиву и выстрелил в дальнюю сосну, чтобы проверить качество своей новой стрелы.
  - Отличная работа,- сказал он и продолжил путь.
  Принц шел довольно долго, солнце уже перевалило за полдень. Лес становился все гуще и гуще, кочки, которые ранее были редкими, стали попадаться на каждом шагу. Несколько раз ему приходилось перепрыгивать через неглубокие овраги, на дне которых была вода. Наконец заросли расступились, и перед ним открылся широкий луг. Там шаги его были совсем не слышны, все звуки тонули в мягкой золотистой траве, местами она доходила до пояса. Солнце стояло прямо над головой юноши, заливая все поле расплавленным золотом.
  Принцу захотелось насладиться этим мгновением, возможно единственным прекрасным в его жизни. Но он не знал что такое жизнь, не чувствовал поток времени. Для него она была бесконечным повторением одного и того же дня. При этом он старел, сам того не замечая. Не знал он и смерти, потому что осознание конца приходит к человеку либо когда он сам умирает, либо когда теряет что-то живое, при этом то, что было дорого сердцу.
  Вдруг послышался шорох из чащи. Казалось, будто бы там кто то копошился. Юноша спрятался в траву и стал ждать. Прошло несколько минут. Опять донесся шорох, только теперь он был еще тише и напоминал неторопливые шаги человека по мягкой траве. Внезапно все стихло. Принц замер от сильного страха и, как бы слившись с травой, лежал неподвижно. Какое то время в его голове билась одна-единственная мысль: "Там кто-то есть. Там кто-то есть. Там кто-то есть", но он решил и дальше не двигаться, и в тот же миг услышал мерное сопение. Оно становилось все ближе и ближе, пока не остановилось совсем рядом с ним. Принц поднял голову и увидел громадного лесного вепря. Он был в длину около 3 метров, черная густая щетина покрывала его тело, длинные клыки торчали из головы, а глаза были красные и даже немного светились.
  " Зверь! Что же делать?" В отчаянии подумал принц. От ужаса его сердце бешено колотилось, но неожиданно он почувствовал что-то теплое на своей щеке. Кабанчик лизал ее и при этом издавал очень странные звуки, похожие на шипение или смех, он был похож на огромную ласковую кошку, но в нем было нечто хищное и жестокое. Его мех блестел от жира в вечерних лучах солнца, как у утки, только что вылезшей из воды.
  Внезапно по лицу Принца стало что-то стекать. Юноша потрогал щеку рукой, и на пальцах осталась субстанция темно-красного цвета. От этой жидкости пахло сырой лягушатиной, она была еще теплой и вскоре, загустев, прилипла к руке.
  - Что это такое?- спросил он то ли самого себя, то ли вепря.
  Но животное не отвечало, только еще ближе пододвинулось к нему. Принц почувствовал, что этой жидкости стало больше, и она уже начала заливать его рубашку. Его охватила паника, он уже не знал, что ему делать, и в ужасе смотрел на чудовище. В какой-то момент из чащи донесся неприятный звук - словно кто-то царапал когтями по дереву. И юноша, и зверь насторожились, так как встреча с опасным хищником не сулила ничего хорошего. Вепрь вдруг отпрянул назад, и стал настороженно двигать ушами, а затем, тряхнув гривой, он убежал в лес. Звук его копыт становился все тише и тише, пока не растворился в лесной тишине.
  Звуки сумерек постепенно наполняли все лесное пространство, в воздухе слышалось мерное стрекотание цикад и кузнечиков, заставляли дрожать сердце скрипы и странные звуки, где-то вдали, но на самом деле это был всего лишь какой-нибудь маленький зверек типа куницы или лисы.
  Хозяин башни облегченно вздохнул и вытер ладонью лицо. Прошло уже довольно много времени с того момента как он покинул башню. Небо над лесом почернело, но звезд видно не было, лишь висела огромная луна. Вокруг потемнело все кроме нее. На ткани рубашки остались алые следы, щека неприятно ныла, и из нее все еще что-то текло, принц лег и погрузился в раздумья. Всегда он чувствовал себя защищенным, но теперь у него в душе появился страх, что все может внезапно оборваться.
  Принц задумывался, где бы найти укрытие на ночь, так как идти до дома было очень далеко. Его мысли прервал крик какой-то птицы, раздавшийся совсем рядом. Он спрятался за дерево и натянул тетиву на лук. Живот крутило от голода и мысли о жареной птичке придавали ему сил.
  Юноша смог разглядеть в темноте животное. Это была небольшая птичка, ее должно было хватить для ночного перекуса, когда она снова закричала, он прицелился и пустил в нее стрелу. Раздался жуткий визг, и птица замертво упала в траву. Принц подошел и с любопытством посмотрел на добычу. Из груди у нее торчала стрела. Он обратил внимание на яркое оперение. Тысячи разноцветных перьев покрывали ее крылья, грудь и голову.
  Он вытащил стрелу, а птичку завернул в ткань темного цвета. Теперь оставалось только разжечь костер и наслаждаться дичью. Из кармана плаща он вынул спички и стал собирать сухие ветки с земли. Скоро небольшой костер весело разгорелся. Птичка оказалась очень вкусной, мясо было нежным и слегка розоватым.
  Теперь Принц был сыт. Он пытался уснуть, заложив руки за голову. Но странное беспокойство в его груди не давало ему этого сделать. К тому же вокруг слышалось множество таинственных лесных звуков. Они будили в голове странные размытые образы. Юноше все время казалось, что его преследует, чей то взгляд, будто все происходящее движут какие-то незнакомые силы, он решил проверить, не следят ли за ним, открыл глаза и стал всматриваться в темноту. Нет, за ним никто не следил. Это было лишь разыгравшееся воображение, сон наяву.
  Непонятная тревога так никуда и не исчезла, только стала сильнее. Принц уже не пытался уснуть, он сидел возле догорающего костра и следил за мерцанием угольков. Именно тогда он услышал тихое пение, красивая песня доносилась из глубины леса. Она была необычной, непривычной, но очень приятной. Юноша прислушался, он никогда не слышал никаких голосов кроме своего голоса и голосов зверей в лесу. Ему стало интересно, кто так хорошо умеет петь, он поднялся на ноги и направился в сторону леса. Хоть вокруг и была глубокая ночь, он все равно видел в темноте достаточно хорошо, чтобы не стукнуться об стволы деревьев. Когда он подошел достаточно близко, он понял, что пение доносится из кустов. Принц пошел медленнее, ему совсем не хотелось подслушивать, так как это было не вежливо, но он не мог не подойти. Казалось, что там кто-то сидит. Наконец он подошел достаточно близко и стал осторожно раздвигать ветки. Когда он увидел, кто пел в кустах, его глаза полезли на лоб. Это была огромная ящерица, которая, сидя на задних лапах, пела. Вокруг нее копошились тысячи других таких же ящерок, только гораздо мельче. Завороженный этим странным зрелищем принц еще некоторое время стоял неподвижно. Вдруг он случайно наступил на ветку, раздался сильный треск. Ящерица перестала петь и повернулась в его сторону. Глаза ее блеснули красным огнем, и она угрожающе зашипела. Принц испугался и попятился назад, споткнулся обо что-то, а затем упал на землю. Оглушенный падением, он несколько секунд приходил в себя, а когда снова решил заглянуть в куст, там уже никого не было. "Странно, - подумал он, - куда это они все исчезли?". Но вдруг все вокруг него оборвалось, глаза ослепила абсолютная темнота.
  Когда Принц снова открыл глаза, то увидел тлеющий костер, последние угольки которого догорали, некоторые отскакивали от земли и сгорали прямо в воздухе. Вокруг по-прежнему был мрак, так как ночь еще не закончилась. Юноше казалось, что он проспал от силы час, может два, не более. Он понял, что поющие ящерицы были лишь частью его сна. Скорее всего, такие сны ему снились, из-за того, что мозг заполнился тяжелыми и болезненными мыслями. Но теперь, к счастью, от ночного кошмара остались лишь обрывки воспоминаний, которые он скоро забудет. Хотя конечно любой сон это лишь скорлупа, ядро скрыто внутри. Поэтому в самые трудные минуты жизни нужно всегда надеяться на помощь от того, что скрыто под этой гладкой оболочкой. Примерно так думал Принц, на миг, залюбовавшись последним огоньком в костре.
  - Теперь можно направляться домой,- сказал он сам себе.
  Путник собрался и пошел в темноту. Ему в лицо дул прохладный ночной ветерок, а под ногами хрустели сухие ветки и хвойные иголки. Шаги разносились в ночном воздухе еле слышным звоном и очень успокаивали. Вскоре Принц привык к дороге, что-то внутри подсказывало ему, что идти осталось недолго. Но чем дальше он шел, тем больше тревожился. Ему снова казалось, что за ним следят. Внезапно он услышал, чьи то шаги за деревьями, он остановился и стал вглядываться в темноту, боясь сделать хоть шаг в сторону. Но вдруг стало тихо, и Принц пошел дальше. И все-таки что-то в этой тишине и молчании пугало его. С каждым касанием ног о землю чувство страха становилось сильнее. Еще через несколько минут Принц уже был уверен, что видит чьи-то глаза и слышит дыхание. Интуиция не обманывала его, через секунду рядом метнулся чей-то черный силуэт. Юноша почувствовал сначала ужас, затем отчаяние, чувства притупились, а в груди стало так больно, что он упал на землю. Он пытался хоть что-нибудь разглядеть, но взор окутало пеленой, а разум и мысли медленно покидали его.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"