Смелов Леонид Владимирович : другие произведения.

Капризы клиентов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспомним во время кризиса... Настоящий менеджер всегда помнит о своей индивидуальности. Даже если он столкнулся с чем-то, выходящим за рамки мира привычного, и кем-то, появившимся из... мира прошлого! Читать на рабочем месте.

  (с)Леонид Смелов
  Все права защищены
  
  КАПРИЗЫ КЛИЕНТОВ
  
  ГЛАВА 1
  Все воздействия на клиента должны
  быть тактичны и исходить из позиций
  и интересов самого клиента.
  Принципы поведения менеджера
  
  За подарками выстроилась целая очередь. По ту сторону витрины безудержно и безоглядно разгоралась весна, а внутри магазина томилась пыльная очередь. Сквозь зеркально развернутые буквы, слагающие на стекле плотное, массивное слово "КРЕДИТ", весна казалась еще доступней. Она неудержимо манила. Она стояла за окном и звала. Хотелось шагнуть сквозь огромный ноль процентов по этому кредиту и ступить на мокрый асфальт под лучи солнца.
  И в этот красивый миг года здесь томилась очередь. Никто наверняка не знал (Семен Климов точно!), кто и почему отвел в апреле на раздачу подарков только час. Это при таком-то количестве желающих! Еще Семен Климов не знал, что, собственно, он здесь делает.
  Семен трудился в ООО "Бурлак". Слоган был удивительно прост: "Мы взвалим на себя и вытащим!". Семен взваливал и тащил. Не хуже, между прочим, других. Он много в чем разбирался, но еще больший запас в него вложили в "Бурлаке". Семен был уверен в своем профессиональном багаже знаний. Однако он томился в очереди. Все оттого, что условие было тем же, а на раздачу подарков отвели всего-навсего час. Семен Климов поднял глаза и прочел УСЛОВИЕ на формате А4:
  Условие 22. Каждый Работник, считающий себя лучшим в своей области, может получить подарок 25-го числа каждого месяца. администрация.
  Именно так: Работник - с Большой Буквы, а администрация - с маленькой.
  Семен был менеджером по рекламе. Каждый месяц он получал подарок. Он считал себя лучшим. Семен Климов, в конце концов, был таковым! С другой стороны, если бы он
  пропустил апрель, то получил бы подарок в мае. Надо же расслабиться. Шел бы сейчас по улице и разговаривал по корпоративному тарифу "Мы вместе!" Шел под солнцем, а говорил с продавцом-консультантом Оксаной Влад. Все прекрасно, и осадок усталости после рабочего дня плавно растворяется в предвкушении выходных.
  По помещению пронеслась мягкая трель. Семен и все, кто стояли в очереди, одновременно повернули головы к входной двери... В нее вошел КЛИЕНТ. Семен почувствовал, как тонко запели нервы. По спине скользнул холодок предвкушения,
  приятный, но держащий в тонусе. Клиент завертел головой, видимо, не зная, куда ему направиться. Семен едва заметным движением одернул пиджак. Он расплылся в улыбке и, заготовив болванку "Мы рады вас видеть!", чуть было не сделал шаг
  навстречу. Но, слава Богу, вовремя остановился. Это не его дело! Однако где же продавцы?! И тут он увидел ее... Эх, Оксана Влад, ты ведь говорила, что не будешь получать подарок, просто уйдешь на час раньше. Стоит ли верить близким людям?..
  К клиенту с двух сторон направлялись продавец-консультант Оксана Влад и менеджер торгового зала Миша Бартон. Очередь за подарками оценила и взвесила всех троих. Не дойдя до клиента двух шагов, Оксана и Миша одновременно остановились. Очередь зашепталась: все было сделано правильно - пусть клиент сам решает, с кем ему лучше иметь дело. В этот напряженный момент Семена тронули за рукав и тихо окликнули из-за спины:
  - Выберет Мишу Бартона. Стандартный "осел". Ставлю пять евро!
  Семен обернулся к говорившему. Так и есть - Ким Лучник. Нагловатый и заносчивый тип с острым взглядом узких корейских глаз. Вообще его и взяли-то в штат за глаза: учли проживающую в городе большую азиатскую диаспору. Тонкий расчет. Но тип еще тот!
  - Решай, Семен! - просипел на ухо Ким.
  - Пять евро на Оксану. "Осел", может, он и "осел", но выберет женщину. Будет задавать умные вопросы и сам же отвечать на них.
  Клиент выбрал Оксану. Просто сделал движение к ней - все, впрочем, было понятно. Миша Бартон сыграл отступного: улыбнулся и исчез, подобно фантому.
  Несмотря на очевидный проигрыш, Ким не поспешил расстаться с деньгами. Подхватив Семена под руку, он вытащил его из очереди.
  - Ты же сам выставил дополнительное условие, - безапелляционно заявил он. - Никто не тянул тебя за язык, но ты недвусмысленно высказался в том плане, что клиент будет задавать умные вопросы и сам же отвечать на них. Пока условие не будет выполнено, денег тебе не видать!
  Вдвоем они подошли к клиенту и Оксане Влад. Девушка только что закончила произносить стандартную отливку: "Мы рады приветствовать ваш корабль в нашей гавани!" Плохенькая, к слову сказать, отливка. Такой еще нужно уметь пользоваться. И вообще она лучше работает на прощание. Клиент, кажется, остался недоволен. По стертым башмакам видно, что он пешеход, а тут - "корабль!" - скрытый намек на автомобиль. Нехорошо бросать бедность в глаза. Эх, Оксана, промах!
  - Я тоже рад вас приветствовать, - вежливо отозвался клиент.
  - Что бы вы хотели посмотреть? - Оксана была сама учтивость.
  - Вообще-то я не по этому делу.
  - Слушаю вас!
  - Я бы желал осведомиться... - Клиент через плечо Оксаны Влад покосился на Семена и, помедлив, закончил фразу: - Могут ли мне предоставить здесь место должности?
  "Клиент не так стар, как выражается", - подумал Семен Климов.
  - Вы знаете УСЛОВИЕ номер один? - вежливо осведомилась Оксана.
  - Просветите, пожалуйста...
  Оксана Влад пачкой перехлестнула технические файлы папки, остановившись на последнем файле, - "для личного пользования". Затем, прикрыв форматом А4 остальные УСЛОВИЯ, она выставила на показ только первый номер. Клиент прищурился:
  Условие 1. Каждый Работник имеет возраст от 18 до 28 лет. администрация.
  - Мне, увы, больше, - грустно констатировал клиент.
  - Хм... - Оксана Влад не нашла слов.
  - Но я все-таки хочу поговорить с кем-нибудь из вашей "администрации". Возможно,
  условие будет нарушено...
  - Условие не может быть нарушено! - отрезала Оксана Влад.
  - Но поговорить-то можно?! - Клиент повысил голос.
  Ким дернул Семена за край пиджака - действуй! Клиент повысил голос. Как это отразится на других посетителях?! Они уже начали поворачивать головы... Семен Климов по праву старшего в иерархической лестнице тотчас возник из-за плеча Оксаны Влад. Он только успел подумать, как хитер этот Ким: сам-то спрятался. Но ничего, Семен еще заработает свой плюс на этом деле. Его видит Всевидящее око. Его труд будет оценен.
  - Пожалуйста, тише... - Он изобразил на лице расположение и радушие (правило "Двух главных "Ра"). - Я вас слушаю.
  - Я насчет места должности... - раздраженно проскрипел клиент.
  - Хорошо, пройдемте за мной!
  Клиент улыбнулся. Сделав два шага за Семеном, он неожиданно обернулся и помахал Оксане Влад рукой. Очередь за подарками потеряла к происходящему интерес. В первом зале стало тихо. Оставшись в одиночестве, Оксана нахмурилась и побежала переодеваться. Она не
  лучшая в своей области. Стоило только врать Семену Климову, что ей не нужен подарок! Нужен он ей, но она не лучшая. Это правда. Шла бы сейчас по улице и разговаривала по корпоративному тарифу "Мы вместе!" Шла под солнцем, а говорила с менеджером торгового зала Мишей Бартоном. И почему клиент выбрал именно ее?! Наверняка - просто больше чем наверняка! - все произошедшее видело Всевидящее око! Труд целого дня насмарку. Что там Достоевский с его "Идиотом"! Ничего!..
  
  Кто-нибудь видел Всевидящее око?! Никто.
  
  ГЛАВА 2
  Менеджер должен быть привлекателен.
  Принципы поведения менеджера
  
  Миша Бартон вышел из магазина и ускоренным темпом двинул в ближайшую подворотню. Хорошо бы, чтоб никто не заметил. С работы не принято уходить быстро. Всегда остается время сделать вид, что для работы есть время. Первая логика тавтологий. Есть время сделать время. Кто-то сообщил эту логику тавтологий Мише, а он ее целиком позаимствовал, как голодный кусок хлеба. И однозначно решил соблюдать.
  Однако жутко хотелось курить! Но в магазине, на его крыльце и перед его витринами, курение крайне не приветствовалось. Однако это не было УСЛОВИЕМ. Поговаривали, что так произошло оттого, что курит СамГлав и кое-кто из администрации.
  Словом, закурил Миша Бартон только в подворотне.
  И черт не пронес мимо! Из-за спины Миши Бартона возник Ким Лучник. Посмотрев Мише в глаза, Ким то ли спросил, то ли констатировал, то ли съязвил, но это у него хорошо получилось:
  - Курим...
  - Да. - Миша Бартон решил не лгать. - Это глупо...
  - Что? - переспросил Ким.
  - Мысли вслух, - отозвался Миша. - Глупо врать тебе, стоя с сигаретой в руке,
  что я не курю, а держу ее так, для отошедшего в кустики друга.
  - Конечно. Тем более что ближайшие кусты в конце проспекта. Долго ждать!
  - И не говори, Ким...
  - Да я никому и не скажу - не переживай.
  - Я не об этом...
  - Но смотришь на меня ты именно с этим подтекстом.
  Миша Бартон глубоко затянулся и резким движением метнул окурок. Ким Лучникмолчал. Криво улыбнувшись, Миша направился к выходу из подворотни, бормоча на ходу:
  - Просто устал. Слушай, Ким, пойдем, выпьем по бокалу пива? Как ты на это
  смотришь?
  Они вышли на проспект. На мокрых камнях асфальтовой мозаики отражались желтые шары фонарей и сверкали огни реклам. У ближайшего кафе, унижая его мелкую вывеску, горел огромный лайтбокс "Бурлак. Все будет вот так!" - и огромный оттопыренный вверх большой палец показывал как.
  
  Правда ли, что СамГлав курит? Правда.
  
  ГЛАВА 3
  Правило "Двух главных "Ра": в общении с клиентом
  демонстрируйте Расположение и Радушие
  Принципы поведения менеджера
  
  В кафе "Камерун" не звучала музыка. Здесь слышалась только человеческая речь. Слоган был удивительно прост: "У нас как в пустыне". Во исполнение задуманного каждые пятнадцать минут динамики разносили громогласное "Тише, пожалуйста!".
  Чтобы было действеннее, окрики звучали на разные голоса. Свой вариант на магнитофон мог записать любой гость - по желанию. За этот жест "Камерун" пользовался хорошей репутацией. Оттого-то в нем никогда не бывало тихо.
  Миша Бартон огляделся по сторонам. Пустовал дальний завиток барной стойки, как раз на два стула. Ким Лучник уже направлялся туда. Взгромоздившись наверх, Миша и Ким хмуро уставились на работавшего в другом конце стойки бармена - африканца, волосы которого прикрывала белая бандана. Кроме него, Дика Сандра, выходца то ли из Кении, то ли из Бангладеш, ничего камерунского кафе не обещало. Пиво было самым обычным. Цены - ощутимо выше средних, все-таки центр, проспект.
  Три минуты Дик Сандра не обращал на вновь прибывших никакого внимания. А ведь он ничем не был занят. Только когда по залу пробило "Тише, пожалуйста!", он, будто оторвавшись ото сна, завертел головой и заметил гостей. Миша пробормотал:
  - Ты видишь, что происходит...
  - Это минус. - Ким огляделся по сторонам и тихо продолжил: - Знаешь, говорят, на некоторых фирмах уже ввели следующую систему... Если вкратце: два "минуса" - изъян, два "изъяна" - порок. С "пороком" только подметать полы или мыть туалеты. Как работник ты полностью низложен.
  - А если хочешь обратно наверх?
  - А обратно наверх уже нельзя. В том-то вся и загвоздка!
  - То есть как это так... А рвение, радение, прилежание, прогибы и работа на дом?! Что это за гильотинные выдумки? - Миша Бартон поскреб гладкий подбородок. - Взять, скажем, следующую логику... База - плюс. Два "плюса" - безупречность. Две "безупречности" - совершенство. С "совершенством" ты - зам по менеджменту.
  Ну, или, в крайнем случае, по техчасти.
  На стойке возникли два бокала. Ким Лучник поднял руки, показывая примирение и согласие.
  - Все-все! Мы просто пьем пиво, а не пишем новый корпоративный кодекс.
  Больше ни Миша Бартон, ни Ким Лучник ничего сказать не успели.
  - Как уже тошно от этих умников! - донесся окрик сбоку.
  - Тише, пожалуйста! - попросили динамики "Камеруна". - От этих умников менеджеров тошнит! - басом повторил кто-то.
  - Кто там что-то вякнул насчет менеджеров?!- резко прозвучал вопрос.
  Миша и Ким обернулись к залу. Почти незаметно по движению, но очень ощутимо по внутреннему напряжению все присутствующие в "Камеруне" поделились на две группировки. Три столика в углу у входа да еще три в центре и весь край барной стойки принадлежали менеджерам. Остальное пространство заполонили конкуренты - вольные предприниматели. Миша дернул Кима за рукав.
  - Да уж, господа, преимущество сегодня не на вашей стороне, - произнес из-за стойки Дик Сандра. - Я, пожалуй, помогу...
  В этот миг Миша Бартон получил удар кулаком слева в челюсть и, слетев со стула, упал к ногам Кима. Последнее, что он заметил, было то, как через барную стойку черной кошкой перемахнул Дик Сандра. Ким Лучник рванулся вперед, но вскоре тоже оказался на полу. Этот угол "Камеруна" был целиком во власти вольных предпринимателей. Миша почувствовал еще один удар, и еще... Он предпринял попытку подняться, но был отброшен обратно. Град ударов сыпался со всех сторон.
  Ким огласил зал львиным рыком и, вскочив, начал молотить кулаками по воздуху. На
  мгновение вокруг образовалось пустое пространство. Порыв Кима помог Мише отдышаться, но не решил проблемы: за явным численным перевесом противники лупили их от всей души.
  
  Кто руководит вольными предпринимателями? Говорят, СамГлав.
  
  ГЛАВА 4
  Менеджер не устает спрашивать себя:
  как я выгляжу со стороны?
  Принципы поведения менеджера
  
  Семен Климов и запомнившийся клиент спустились в подвальный этаж и, прошагав короткий белый коридор, приблизились к двери с табличкой "Только для персонала". Перпендикулярно двери за длинным столом восседал охранник. Бегло осмотрев подошедших сверху вниз, он остановил взор на бейдже Семена и поднял трубку телефона.
  - Климов, к администрации, - сообщил Семен.
  Охранник уже собрался повторить, когда клиент неожиданно сделал шаг вперед и постучал. Охранник вскочил на ноги.
  - Что вы делаете?! - зашумел он, закрывая дверь мощным торсом.
  - Я по-старому, на стук, - серьезно произнес клиент и вдруг улыбнулся: - Тук-тук!
  - Что за тук-тук? - Охранник потерялся и выставил вперед трубку. - Есть телефон!
  - Звоните! - Клиент вновь стал серьезным. - Звоните и скажите, что пришел человек насчет места должности!
  - Хорошо-хорошо! - поспешил успокоить клиента Семен.
  Охранник стоял истуканом. В телефонной трубке еще раз отчетливо произнесли "Слушаю!" - и стало тихо. Семен вперил злой взгляд в охранника - поднеси трубку к уху и ответь! Клиент тем временем улыбался все шире. Семен оскалился. Увидев клыки, охранник наконец сообразил, что к чему, и отозвался:
  - Слушаю...
  - Да-да, - вежливо откликнулся девичий голосок.
  - Климов, с человеком, к администрации...
  - По какому вопросу?
  - По поводу трудоустройства, - подсказал Семен.
  Охранник повторил слово в слово. Девичий голос отреагировал мгновенно:
  - Сейчас выйдут...
  - Насчет места должности! - со своего места громко сообщил клиент.
  - Пусть пройдут!
  Семен вздрогнул, даже толком не сообразив, отчего именно. То ли оттого, что трубка так быстро поменяла решение, то ли оттого, что ему во второй раз придется проникнуть за эту дубовую дверь. Первый раз так случилось, когда ему посчастливилось подписать трудовой договор с "Бурлаком". Он по электронной почте отправил резюме и был вызван сюда, именно к этой двери. Его впустили внутрь и в Первом кабинете после коротких переговоров оформили как менеджера по рекламе.
  Больше он ничего не видел. Больше он к этой двери не подходил. У него был свой кабинет, свой начальник и свои подчиненные. И вот он здесь вновь. Надо было входить...
  Тут словно эротическое видение из снов перед Семеном Климовым и странным клиентом возникла она. На ее бейдже горела золотым тиснением надпись "Эльфа Видовая" - и ничего более. В самом деле, лицезреть под таким именем что-нибудь, вроде "офис-менеджер", было бы кощунственно. Такое имя напоминало цветок.
  - Прошу за мной! - пригласила Эльфа.
  Семен и клиент одновременно ступили за дверь. Семен Климов почувствовал, как по его спине скользнул холодок. Что ощущал клиент, было непонятно, - на его лице не мелькнуло ни единой эмоции. Типичный "лорд"!
  
  Кто-нибудь из работников был во Втором, Третьем, Четвертом и Пятом кабинетах?
  Был.
  
  ГЛАВА 5
  "Лорд" демонстрирует высокомерие на всей
  условной линии "постоянство-каприз".
  Принципы поведения менеджера
  
  Оксана Влад вышла из ванной комнаты и уселась на диван. Кажется, настроение постепенно входило в норму. Жаль, конечно, что не удалось застать первое горячее весеннее солнце, но работа такая уж штука, которая всячески устраняет удовольствия. Работа - женского рода. Днем и ночью она одна. Когда так говорит мужчина, можно хотя бы подумать, что он имеет в виду что-то другое. Оксана улыбнулась: подобные мысли почему-то улучшали ее самочувствие. Она станет менеджером. Даже несмотря на сегодняшний промах, теперь это понятно. Это уже в ощущениях. Просто понадобиться чуть больше времени и образования. Оксана Влад легла на подушку и, запустив руку под диван, извлекла оттуда первую часть корпоративного кодекса "Бурлака". Тексты формата А4 и схемы формата А3 зашуршали в ее пальцах.
  Условие 2. Каждый Работник обязан неукоснительно следовать букве корпоративного кодекса ООО "Бурлак". Администрация.
  Условие 3...
  После часового повторения пройденного Оксана заснула. Листы выпали из ее ослабевших рук и раскрывшимся веером упали на пол. Разбудил Оксану Влад дверной звонок. В дверях возникла Эльфа Видовая - что-то давно ее не было видно.
  - Да, подруга, - Эльфа начала прямо с порога, - сегодня такое было!
  Оксана пригласила гостью войти. Эльфа скинула куртку и предстала в фирменном костюме с горящим бейджем на лацкане. Девушки быстро направились прямиком в комнату. Под их ногами зашуршал корпоративный кодекс. Оксана принялась собирать листы в папку. Эльфа не смогла сдержать улыбку.
  - Опять зубришь? - нежно и насмешливо осведомилась она. - Ну, тогда назови мне правило красивых ногтей?
  - Разве такое есть? - осторожно удивилась Оксана.
  - Есть. Суть правила: количество ногтей на руке равно количеству нулей в зарплате.
  - Выдумала на ходу?! - поинтересовалась она.
  - Сегодня, в обед.
  - Эльфа, ты - молодец. С таким умом тебе просто-таки непременно надо идти в вольные предприниматели.
  - Я - да из корпорации?! Ты о чем это, подруга?!
  - А что, Эльфа?
  - Кому же тогда будут нужны мои мысли? Мне самой, что ли? Скажешь тоже... Смешно, ей-богу. В "Бурлаке" я - это я. А за его стенами я - это отщепенец, брошенный судьбой на камни. Я не хочу быть буревестником и искать бури. Я хочу быть пингвином, прячущим тело в офисе-утесе.
  Тут Оксана вспомнила, что Эльфа хотела что-то рассказать и не кому-нибудь, а именно ей.
  - Ты хотела о чем-то рассказать, - напомнила она.
  - Да, с тем, собственно, и зашла. Так вот... - Эльфа пододвинулась поближе и заговорила ровным глухим голосом: - Сегодня вечером, когда магазин уже закрывался, заходит в наш белый тоннель Семен Климов - помнишь такого?..
  - Еще бы!
  - Не один.
  - Знаю, с клиентом...
  - Это чушь. Он не клиент. Он тот, кто "ищет место должности".
  У Оксаны Влад сбилось дыхание. Она почувствовала, что сейчас ей сообщат нечто важное, но почему-то, как ей показалось, обязательно страшное. Там, в белом тоннеле, вообще все какое-то такое, ненормальное, зыбкое и устойчивое одновременно - аномалия, одним словом. Оксана вздохнула и задержала дыхание. Эльфа продолжила ровным глухим голосом:
  - Ну, был допущен этот псевдоклиент к СамГлаву. Мы с Климовым стоим в коридоре Климов белый как мел. Он дальше Первого кабинета-то ни разу не заходил, а тут сразу - к Шестому! Можно понять, чего уж там... Я прислушиваюсь, но, увы: в кабинете обычный рокот разговора. Стоим мы с Климовым полчаса, стоим час. Я спокойна, потому что СамГлав с ищущими место должности меньше и не разговаривает.
  - А кто они такие... эти?
  - Не знаю. Приходят где-то раз в полгода и уходят. По-моему, никто из них на работу принят не был.
  - И что было потом?
  - В том-то и дело "что было потом". В кабинете поднимается крик. Потом из дверей выбегает Самглав, хватает Климова за воротник и втаскивает внутрь. Возникает пауза. - Голос Эльфы начал трепетать. - Еще через мгновение СамГлав высовывается вновь и требует, чтобы я убиралась домой, поскольку "день уже спит с ночью, а ты одна в постели без объятий"! Это точные слова Самглава!
  - Ну а ты?! - Оксана Влад побледнела.
  - Я пришла к тебе.
  
  Говорят, Эльфа Видовая была любовницей СамГлава... Неправда.
  
  ГЛАВА 6
  Настоящий менеджер всегда помнит
  о своей индивидуальности.
  Принципы поведения менеджера
  
  В конце проспекта, у самого входа в парк "Дружба народов", стояли Миша Бартон и Ким Лучник. Бездна ночи над ними светилась звездами. Было прохладно и грустно. Миша уже вторично прощался с Кимом, но никак не мог сдвинуться с места.
  - У меня будет добрый синяк вокруг правого глаза, - посетовал он и, повернувшись к Киму спиной, в третий раз бросил: - До завтра!
  - У меня тоже... вокруг левого. - Ким придержал Мишу за рукав. - Мы славно бились, дружище.
  - Точнее нас славно отлупили. - Миша повернулся. - Если откровенно, я со многими менеджерами попадал в подобные передряги, но так сильно получил по лицу только в компании с тобой.
  - Все можно было предотвратить. СамГлав говорит, что всегда есть вероятность предотвратить вероятность.
  - Как?..
  - Второе правило тавтологий.
  - Я запомню.
  Ким Лучник вздохнул. Как всегда оставалось непонятным, по какому поводу.
  - Ты играешь на компьютере в "Сапера"?- неожиданно спросил он.
  - Ну... иногда.
  - Вспомни, когда ты приступаешь к игре, то просто жмешь несколько раз на любые клетки, чтобы они открылись и можно было понять, с какого угла, собственно, начинать.
  - Знаю. Ну, и что?
  - Я взрываюсь на первой же клетке. - Ким Лучник хрипло рассмеялся. - В четырех разах из пяти!
  - Я так и представляю себе, как ты сидишь и, обливаясь липким потом, терзаешься в сомнениях, куда тебе щелкнуть мышкой. Начало игры, Ким, состоит именно в том, что ты можешь позволить себе глупо жать на любые клетки. Взорвался - так начни заново! Дело в обиде. Все дело в ней: взорваться в начале не так обидно, как в конце. Ты идешь вперед, открываешь клетки, опережаешь время, а тут - хлоп! -
  взрыв. Обидно! А в начале игры - нет. Всегда можно переиграть. До завтра! - И Миша Бартон поспешно скрылся в темноте.
  - Дружище, - резко закричал Ким, - но в лицо мы тоже получили вначале, значит, следуя твоей логике, нам должно быть нисколько не обидно!
  - В жизни нельзя переиграть...
  Ким Лучник замер - ему показалось, что ответил кто-то другой, не Миша Бартон.
  - Кто здесь? - развернувшись на месте, резко спросил он.
  - Вы ставили на меня евро... - сказал голос.
  - Не помню.
  Ким напряженно вгляделся в темноту. От дерева отделилась тень...
  
  Кто-то слышал, как СамГлав назвал Кима Лучника своим "Всевидящим оком"... Это правда.
  
  ГЛАВА 7
  Я не возмущаюсь никаким обвинениям.
  Не оправдываюсь, а привожу факты.
  Никогда не торжествую победы.
  Принципы поведения менеджера
  
  Маленькая площадь перед кинотеатром "Экспрессив" была заполнена менеджерами. Они образовывали разноцветные группы, которые живописно располагались вокруг центральной зеленой клумбы. Яркое солнце блестело в лужах под их ногами. Кривая тень старого каштана ограничивала пустое пространство вокруг менеджеров головного магазина "Бурлака". Их возглавлял Ким Лучник. Между менеджеров суетливо бегал высокий молодой человек с цифровым фотоаппаратом. Рекламный штендер гласил: "Психология менеджмента. Практикум. Профессор Александр Хлудов".
  До начала оставалось пять минут. Группы потянулись к входу. Специально для предстоящего мероприятия перед первым рядом была возведена мини-сцена. Менеджеры торопливо расселись по своим местам. Представители "Бурлака" заняли престижный пятый ряд. Стало тихо. Некий человечек вынес на сцену стул. Профессор аккуратно возложил на сидение свою шляпу и посмотрел на часы. Вслед за ним человечек также посмотрел на часы и, щелкнув кнопкой на микрофоне, передал его профессору. Зал заполнил мягкий баритон:
  - Я рад приветствовать вас, уважаемые господа менеджеры, на своем практикуме. Тема его проста, но, будем сразу же откровенны, безгранична. "Психология менеджмента" - вот то, о чем мы будем общаться ближайшие два часа. Перебивайте, спрашивайте, уточняйте - я весь в вашем распоряжении. Меня зовут Александр Хлудов. Моя задача: дать вам базис для развития. И вот какую мысль я хочу довести до вас в самом начале:
  Должностной ранг - пустой звук для хорошего менеджера!
  Совершенно простая, с любой точки зрения, мысль. Вам, профессионалам своего дела, должно быть совершенно неважно, кто перед вами. У вас есть цель. Вы, несомненно, должны ее добиться. И никакой директор ООО или АО для вас не препятствие. Вы умеете говорить, убеждать и заинтересовывать. Мысль номер два:
  Личное знакомство - пустой звук для хорошего менеджера!
  Поясню: это слабость. Вы говорите: я его знаю, мы играем в боулинг в одном клубе - этот человек будет моим клиентом. Это не рассуждение профессионала. Что будет дальше? Первая же фраза, которую произносите вы, разговаривая со знакомым потенциальным клиентом, вроде "Привет, дружище!" - уже ошибочна. Если вы ищете от дружбы подобных дивидендов, то почему вашему другу-клиенту не желать того же, в виде незапланированных скидок и прочего?! И мысль номер три:
  Популярность - пустой звук для хорошего менеджера!
  В нашем мире популярность играет важную роль. Актер, певец, писатель - все они считают себя выше всех остальных. И просят относиться к ним примерно так же, как к сверхновой звезде! Для вас они клиенты - и ничего более! Все принципы поведения менеджера остаются теми же...
  - Даже если клиент не совсем обычен?.. - с места спросил Семен Климов.
  - Что вы имеете в виду, уточните: ранг, знакомство, популярность?
  - Просто он тоже, в некотором роде, менеджер... Он сумел добиться поставок "Мадеры" в царский дворец.
  По залу пронесся женский смешок. Профессор покрутил в руках микрофон.
  - К вам приходил Бертолле? - тоном врача осведомился он.
  
  
  - Не совсем ко мне... - начал Семен.
  - И что он просил? - перебил профессор. - Избавить его от профессиональных навыков?!
  - Нет. Наоборот, он искал работу.
  - Вот как... Что ж. - Профессор поднял шляпу со стула, осмотрел ее со всех сторон и опустил обратно. - Ладно, господа, давайте оставим этот разговор. Продолжим! Далее я хочу довести до вашего понимания следующую мысль. Я бы назвал ее итоговой:
  Ранг, знакомство и популярность - это то, чего никогда не будет у менеджера.
  Поясню: выше и ниже менеджера - другие специалисты, вокруг менеджера - клиенты, внутри менеджера - желание сотворить продажу. Поверьте, этот талант не принесет вам широкой популярности!
  - Профессор, вы сотворили ад, - крикнул кто-то с последнего ряда.
  
  Газеты писали, что Александр Хлудов сектант. Это неправда.
  
  ГЛАВА 8
  Я не поддаюсь соблазну поучать
  или перевоспитывать клиента.
  Правила поведения менеджера
  
  Ким Лучник сидел в кабинете СамГлава и курил. На столе ближе к массивным кулакам СамГлава стояла початая бутылка коньяка. Выпив по рюмочке, мужчины молчали, переваривая ощущения.
  В Шестом кабинете не было окон. На стене напротив двери, с тем расчетом, чтобы сразу было видно вошедшему, висел полотно формата А1: президент жмет руку СамГлаву
  - Что еще скажет Всевидящее око? - наконец выдохнул СамГлав.
  - Про Семена Климова...
  - Я сам решаю, кого и во что посвящать.
  - Конечно, - согласился Ким.
  - Поддался порыву, - самокритично заметил СамГлав. - Просто он попался под руку. - Конечно.
  СамГлав исподлобья посмотрел на Клима и пододвинул к себе перекидной календарь.
  - Значит так, - начал он. - Будем ликвидировать оплошность. Хоть и говориться, что лучше исправлять чужие ошибки, чем признаваться в своих, я вынес себе выговор. Так вот, первое... - Указующий перст СамГлава взмыл над столом. - Запиши в секретный Свод следующий пункт: "Семен Климов посвящен в ранг "знающих". Второе, запиши в Условия следующий пункт: "Работник, использующий в спорах, диспутах и прочих публичных выступлениях примеры из жизни фирмы, подлежит увольнению".
  - Тридцать пятое условие, - констатировал Ким Лучник.
  - Тем лучше, - буркнул СамГлав.
  - Может, будет разумнее, если мы прибавим это условие к четвертому Условию... СамГлав вздохнул и потер пальцами лоб.
  - А что у нас с четвертым Условием? - осведомился он.
  - Условие 4. Каждый Работник обязан заведомо сообщать администрации обо всех предложениях, вынесенных ему со стороны СМИ, как-то: опрос, интервью и проч. администрация.
  - Нет.
  - Что именно?
  - Будет тридцать пятое условие. Четвертое - останется неизменным.
  - Но по сути...
  - Ким, ты же все знаешь о "принципе повторяемости". И я считаю, что именно в этом деле, которое во все времена именовали просто "Не болтай!", нам следует этот принцип успешно - понимаешь, успешно! - применить.
  Во всем огромном здании "Бурлака" жизнь продолжалась лишь в двух кабинетах. В одном из них сидела охрана и не сводила с мониторов зорких глаз. Они, конечно, не могли ни видеть, ни слышать того, что происходило в Шестом кабинете. Они знали лишь то, что там кто-то есть.
  
  Поговаривали, будто однажды СамГлав сам появился в торговом зале. Это правда.
  
  ГЛАВА 9
  Менеджер должен быть эрудирован.
  Принципы поведения менеджера
  
  - Тут один менеджер байку рассказал... - начал Семен Климов и почему-то остановился.
  - Какую? - заинтересовалась Оксана Влад.
  - Ну... Да, брось, ее все менеджеры знают!
  - Но я пока еще не менеджер, - обиженно заметила Оксана Влад.
  - Я не об этом, - подавленно произнес Семен.
  - Все равно. Меня задело.
  Семен Климов вздохнул и посмотрел на часы. Прошло еще три минуты. Как ни спокоен "Камерун" в это утреннее время, как ни аппетитен сервированный стол, все одно: разговор топтался на месте, как ишак восточного торговца. Может быть, она начнет сама...
  Семен Климов откинулся на спинку. Краем уха он услышал, как сидевшие за соседним столиком вольные предприниматели хвалил его рекламу. Хоть что-то приятное за это утро.
  - Послушай, мы же пришли сюда отметить твое выдвижение на менеджера.
  - Да-да. - Оксана Влад мило улыбнулась и потянулась к руке Семена. - Вообще это выдвижение стало для меня таким... как сказать, непредсказуемым. Я не ожидала, честно сказать. Непредположительная вещь. - Оксана смутилась. - Я, кажется, выдумываю слова и сама разрушаю все принципы поведения менеджера.
  - Но мы, слава Богу, и не на работе.
  - Как сказал профессор, надо быть менеджером даже на кухне, - напомнила Оксана.
  Семен вздрогнул. Эта фраза вызвала духа - в дверях "Камеруна" появился Александр Хлудов. И, конечно же, сразу перехватил устремленный на него взгляд. Не узнать Семена Климова профессор просто не мог. Он улыбнулся и прямо с порога направился к их столику.
  - Рад вас приветствовать в этом демократичном заведении!
  Ковбойская шляпа профессора взлетела в воздух. Поклонившись Оксане, он поцеловал ей руку. Девушка расцвела.
  - Профессор, присоединяйтесь к нам, - пригласила она.
  К столику тут же были придвинуты еще два стула: на одном расположился профессор, на другом - его шляпа.
  - Называйте меня - Александр, - улыбнулся Хлудов. - Вы здесь по поводу или проходя мимо?
  - По поводу, - ответила Оксана. - Меня выдвинули на менеджера.
  - Это замечательно. - Хлудов надиктовал заказ в виде кофе и булочки и несколько вальяжно продолжил: - Надо быть гибким, как ивовый прут, и маневренным, как маркитантская лодка. Маркитанты - это тоже менеджеры по продажам. Кругом война, а их лодочки снуют между кораблями и продают товар. Или на суше, как они работали в солдатских лагерях... - Хлудов отвлекся, рассматривая подаваемые блюда.
  - Мы тоже читали "Мамашу Кураж" Мольера, - негромко заметил Семен.
  - Вот. Ваши энциклопедические познания меня всегда радовали. Ваш исторический доклад "Менеджеры Демидова" - безусловный триумф. Высшая оценка не подлежит сомнению.
  Оксана Влад готова была казнить себя. Зачем она позвала этого профессора?! Теперь как в сыре одна за другой видны дыры в собственных знаниях. Нет там ни маркитантов, ни "мамаши Кураж", ни Демидова. Кажется, он водкой занимался, Демидов этот... Надо лезть в энциклопедию!
  Оксана отложила вилку и посмотрела на мужчин. Что-то их, помнится, разъединило. Буквально совсем недавно. Помниться, возникла пауза, тишина... И, задумавшись, Оксана Влад рассеяно произнесла:
  - Бертолле.
  Семен Климов, казалось, не обратил на фамилию никакого внимания. Или добротно расписался в собственной глухоте. Он это умел. Хлудов точно услышал: - А что Бертолле... Он не маркитант. Конечно, добиваясь поставок "Мадеры" в армейские части, он проделал прекрасную менеджерскую многоходовку, но к разговору это не имеет отношения.
  - Так ли уж и не имеет? - кокетливо осведомилась Оксана. - Ты как полагаешь, Семен?
  - Я полагаю, что есть Условие номер тридцать пять.
  - Какое?! - вспыхнула Оксана.
  - Надо всегда присутствовать на планерке, - буркнул Семен.
  - Но я принимала товар.
  - Вот вам, девушка, и первый минус, - проворковал Хлудов, отставляя опустошенную чашку. - Есть Третье (неточное) правило тавтологий: работа на фирму не освобождает от дел фирмы. Учитывая то, что вас выдвинули на менеджера, советую вам основательней заняться учебой. И, естественно, не забывать о фирме. Всего доброго!
  - Всего доброго, - откликнулась Оксана.
  Профессор поднялся из-за стола и надел шляпу. Затоптавшись на месте, он с видом человека, припомнившего нечто очень важное, обратился к Семену:
  - А вас, коллега, непременно хотел видеть Ким Лучник.
  - У меня выходные.
  - У него тоже. Но оба этих вечера он будет здесь, в "Камеруне".
  - Я посмотрю, что я смогу сделать...
  Профессор нахмурился.
  - Семен, не я ли учил вас быть четким в формулировках. Это не фраза менеджера!
  Что вы говорите?!
  - Я хочу сказать, что есть то, что не является вашим делом. Ведь вы даже не состоите в штате фирмы, а потому я не намерен ничего обсуждать с вами.
  - Вот с такой формулировкой я полностью согласен. Всего доброго!
  
  Тут кто-то брякнул, что Ким Лучник - зять Александра Хлудова. Это правда.
  
  ГЛАВА 10
  Будьте максимально точны и конкретны.
  Расплывчатые и туманные фразы не производят впечатления.
  Принципы поведения менеджера
  
  Ветер с востока принес грозу. Вздыбленная городом пыль под натиском воды закружилась в водосточных трубах, низверглась на асфальт и унеслась в подземелья. Миша Бартон видел, как в "Камерун" вошел Ким Лучник. Спустя время показался Семен Климов.
  - Здравствуй, - приветствовал Миша Семена, когда тот остановился на расстоянии шага.
  - Добрый вечер.
  - Какими судьбами?
  - У меня встреча...
  - Ким Лучник вошел в кафе где-то полчаса назад, - произнес Миша.
  - Понимаешь, я оказался в одной истории... - начал Семен.
  - Замешанным...
  - Просто "оказался"! И, ради Бога, Миша, не передергивай слова и мысли! - Семен Климов покосился вправо, затем влево. - Короче, ты - верь или не верь! - но я в кабинете у СамГлава встретился с человеком из прошлого. Продолжать?
  - Я не перебивал.
  - Это Лавр Бертолле.
  - Что-то припоминаю. Дальше?
  - Дальше смутно...
  - Ты был пьян?
  - Только этого не хватало! О чем ты, Миша, господи... Просто выяснилось, что СамГлаву до чертиков уже надоели все эти купцы, приказчики и прочие менеджеры прошлого, которые имеют наглость приходить к нему и требовать места должности.
  - Вон как. А что же у нас с законами мироздания? Их больше нет? Или произошло совпадение временных коллизий и тому подобного...
  - Не суть, Миша, не суть! Дальше я ничего не знаю и иду на встречу с Кимом Лучником. - Семен Климов напряженно потер пальцами висок. - Я все сумбурно рассказал. Верь или не верь, но, пожалуйста, запомни эту информацию. Бывай, Миша.
  - Удачи!
  Семен Климов развернулся на месте и направился к горящим окнам кафе "Камерун". Миша Бартон вышел из подворотни минуты через три и прямиком направился к перекрестку. Вскоре он сидел в машине Эльфы Видовой.
  
  Говорят, Миша Бартон был любовником Эльфы Видовой. Это правда.
  
  ГЛАВА 11
  Главное свойство менеджера - умение
  сохранять вежливость и невозмутимость.
  Принципы поведения менеджера
  
  Семен Климов на мгновение замер перед дверью с пальмами. Ким Лучник сидел у барной стойки. Семен вошел - и Ким повернулся и приветствовал его улыбкой и взмахом руки.
  - Ты хотел меня видеть...- спросил Семен.
  - Да.
  - Ты хочешь отдать мне проспоренные пять евро?
  - Не только это... Есть два серьезных вопроса, Семен. Хотелось с тобой побеседовать вне стен фирмы. Естественно, с разрешения СамГлава. Я откровенен. Ты пей и, пожалуйста, улыбайся, чтобы кто чего не подумал. А главное, внимательно слушай. Теперь первое. Ты посвящен в ранг "знающих".
  - Извини, перебью. Этот ранг вопреки названию позволяет задавать вопросы?
  - Я, полагаю, ты все слышал из уст СамГлава.
  - Слышал, не спорю. Только в голове не укладывается. Может, нужен перевод. Мне непонятно, каким образом менеджер по купле-продаже девятнадцатого века заглянул в наш "Бурлак"...
  - Это и не надо понимать.
  - Гениально. Тогда вопрос о его поиске места должности тоже отпадает сам собой.
  Нормальное человеческое желание.
  - Смешно. - Ким Лучник поднял бокал и отсалютовал Семену. - Теперь второй нюанс: ты примешь Лавра Бертолле в свой отдел.
  - Но СамГлав... Он же вопил, что никто больше не посмеет его тревожить подобными просьбами.
  - Слово "вопил" я не слышал.
  - Ладно, - согласился Семен. - Так что же я должен буду делать с этим Бертолле?
  - Работать.
  - Но он же из прошлого...
  - Ты не заметишь этого нюанса.
  - Ким, ты уже второй раз употребляешь слово "нюанс".
  - Как гласит Четвертое правило тавтологий, не надо слишком тонко воспринимать тонкости. Запомни одно: все это не должно выходить за рамки круга "посвященных". По ту сторону стойки возник Дик Сандра.
  - Ким, - поглядывая за спины менеджеров, пробормотал он. - Сегодня плохой день: вам лучше уйти сейчас. Я думаю, ты меня понимаешь.
  
  Говорили, что СамГлав велел Эльфе Видовой позаботиться о Лавре Бертолле. Это правда.
  
  ГЛАВА 12
  Скромность - маскировка личной заинтересованности.
  Принципы поведения менеджера
  
  В квартире Эльфы Видовой не было никаких бумаг. Следуя Пятому правилу тавтологий, работу она оставляла на работе. Только на полке, нависшей над компьютерным монитором, лежала одна единственная папка файлов формата А4. По ее коленкоровой обложке серебряным тиснением струились слова "Корпоративный кодекс ООО "Бурлак". Эту папку и взял в руки Лавр Бертолле.
  - И что эта книга может дать?
  - Все, - ответила Эльфа.
  Лавр усмехнулся и наугад ткнул пальцем в файл.
  - Условие 3. Каждый Работник обязан исполнять порученную работу в соответствии с обусловленными требованиями в установленный срок. администрация.
  - Разве вы не согласны?
  - Отчего же. По-моему, это великолепно. Мне нравится современный подход к делу.
  Раньше все было не так.
  Эльфа Видовая поднялась с дивана. Она приблизилась к Лавру и положила ладонь ему на плечо. Улыбнувшись, Лавр Бертолле прочел вслух:
  - Условие 5. Между Работниками нет никаких взаимоотношений, кроме служебных. администрация.
  - Но ты не наш работник, - прошептала Эльфа.
  - Ты не все знаешь... - парировал Лавр.
  - Вот как. - Девушка переместила ладонь на лацкан пиджака и потрогала материал.
  - Но, насколько мне известно, СамГлав никогда не принимал на работу ищущих место должности.
  - Просто с этими людьми много мороки, хотя один из них все-таки пробился.
  Эльфа насторожилась.
  - Ты хочешь сказать, что в "Бурлаке" работает некто из ищущих место должности?
  - И не просто некто... Это СамГлав.
  Эльфа вздрогнула и отпрянула назад. Расхохотавшись, Лавр бросил на клавиатуру корпоративный кодекс ООО "Бурлак". Файлы взметнулись и посыпались на пол.
  - Поверь мне на слово! - рассмеялся Лавр. - Ты думаешь, отчего в "Бурлаке" нет никого из ищущих?! Ответ на виду, как гвоздь в каблуке: СамГлав - он же сам такой!
  - Похоже, на фильм ужасов: вы как пришельцы.
  - Тебя это пугает?
  - Мне страшно... интересно!
  Лавр, усмехнувшись, обнял девушку и поцеловал. Эльфа не сопротивлялась.
  - Ты хочешь идти дальше и узнать все?
  - Да.
  - И готова помочь? - уточнил Лавр.
  - Разве ты из тех людей, кому требуется помощь? - вопросом на вопрос ответила Эльфа.
  - В определенный момент она необходима каждому.
  - Проси.
  Лавр уселся на диване и стал гладить девушку по ноге.
  - Понимаешь, я должен кого-то заменить, - начал он.
  - Ради Бога.
  - Ты не поняла. Кто-то должен уйти. - Лавр Бертолле поднялся и прошелся по комнате. - Чтобы я был здесь, кто-то должен занять мое место в прошлом. Я наметил Семена Климова. Даже договорился об этом с Кимом Лучником.
  - Ты говорил с Кимом?! Но это же так опрометчиво! Ничего глупее нельзя было придумать!
  - С Кимом я ошибся. Как сказал СамГлав, увидев меня перед своими очами, все не может предусмотреть даже гробовщик.
  - ...хотя он имеет дело с мертвыми клиентами, - закончила фразу Эльфа. - Так что насчет Семена Климова?
  - Теперь он мне нужен. Он отличный менеджер - мне есть, чему поучиться у него в первое время.
  - Тогда у меня для тебя есть кандидатура, - после недолгого молчания произнесла Эльфа. - Миша Бартон. Что мне нужно сделать?
  - Просто усыпить его и позвать меня.
  - Только если ты обещаешь помнить свои слова о том, что нас ждет большое будущее. Особенно в части "нас"!
  
  Говорят, фамилия СамГлава Иванов. Это правда.
  
  ГЛАВА 13
  Там, где другие видят проблемы, я вижу возможности.
  Принципы поведения менеджера
  
  Беседа за ужином была путанной, комплименты не удавались, вино не бередило душу - словом, все шло наперекосяк. Эльфа почему-то нервничала. Поставив бокал на стол, Миша откинулся на спинку стула и неожиданно почувствовал слабость. Зыбкая пелена заколыхалась перед глазами. Эльфа поднялась со своего места.
  - Тебе в прошлом наверняка понравится. Зачем тебе быть здесь?.. Если это так трудно.
  Эльфа не заметила, как в дверях гостиной появилась Оксана Влад.
  - В какое прошлое, подруга? - Голос Оксаны трепетал.
  Эльфа, казалось, даже не услышала обращения.
  - Там тебе будет очень хорошо, - закончила она и только тогда повернулась к Оксане. - Ты что-то хочешь?
  Оксана поняла, что ей выпал единственный шанс. Какой именно, она сориентировалась мгновенно.
  - Я хочу стать менеджером.
  - Что ж, думаю, проблем не будет... Помоги перенести его на диван.
  
  Говорят, СамГлава пригласили на работу в Европу, а Лавр Бертолле возглавил ООО "Бурлак". Это правда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"