Смелов Леонид Владимирович : другие произведения.

Логист и Ловец молний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для кого-то ошибки прошлого - не наказание.

   (с) Леонид Смелов
   Все права защищены
  
   ЛОГИСТ И ЛОВЕЦ МОЛНИЙ
  
   Человек остановился. Мимо него пробежал тощий серый пес. Резкий порыв ветра взметнул пыль с разъезженной проселковой дороги. Пес посмотрел на человека, словно говоря: "Беги, чего стоишь", - и припустил в деревню. Человек поднял взгляд к небу. Тяжелые грозовые тучи висели над самой головой. Пес прав, надо искать укрытие... Над рекой блеснула молния, почти вслед за ней ударил гром - и на пыльную дорогу посыпались первые крупные капли дождя.
   Человек побежал по полю. Он чувствовал, как быстро намокает безрукавка и брюки начинают прилипать к ногам. Только он укрылся под ветвями дерева, как в верхушку ударила молния... Над рекой громыхнул гром, словно где-то рядом выпалили из пушки, и в деревне, в конуре, печально заскулил тощий серый пес.
  
   - Если вы мне поможете, я заплачу вам весьма солидную сумму...
   - Вот как...
   Разговаривали мужчины. Оба они были высоки ростом, только один из них был совсем седым, а в угольных волосах второго пряталась лишь одна седая прядь. Тот, что был старше, курил трубку, а молодой - берег здоровье: он с юности на дух не выносил ни табак, ни алкоголь. Хотя курить гостю позволил - больно уж предложение было интересное.
   - Меня называют Ловец молний, - наконец представился седой мужчина, отложив трубку. - У меня - дар... Точнее сказать, сразу два дара. "Ловец" - это не правильно: я не ловлю молнии - я могу лишь отводить их от человека. Поверьте, тому есть более полусотни фактов - правда, неподтвержденных. Так уж получилось, что в моем мгновенном деле почти невозможно найти очевидцев: о смертельной молнии не знают даже те, кому я спас жизнь...
   - Вы сказали "почти"... А что, есть другие, которые могут подтвердить?
   - Да, один. Он-то и заплатил мне весьма крупную сумму, которую я намерен вручить вам. - Ловец молний помолчал. - Ко второму дару я отношу удивительную способность оказываться в нужном месте в тот мимолетный отрезок времени, когда происходит небесный разряд. Вы меня понимаете?
   - Более чем... Я - Логист. Я лучше других знаю, как оказаться в определенный момент в определенном месте!
   - Но у меня нет расчета. Самое большее, что я делаю, это выхожу погулять, едва лишь на землю упадет первая капля дождя. Это все. Однажды поезд, в котором я направлялся в командировку, буквально въехал в грозу. Я вышел на ближайшей остановке и спас беременную девушку от удара молнии: я направил небесный разряд в громоотвод, который располагался на трубе местной котельной. Потом сутки ожидал следующего поезда. По-моему, это дар... Иначе я сказать не могу.
   - Наверное... - Логист помолчал. - И что же, он вас сильно тяготит?
   - Нет. Я даже счастлив. - Ловец молний вновь начал набивать трубку. - Те, кто верят мне, иногда называют меня "рукой Божьей"... Хотя в этом есть определенное противоречие, вам не кажется? Ведь если Бог карает ударом молнии, стало быть, я отвожу его кару. Тогда логичнее будет, что я служу сатане.
   - Бросьте! - Логист недовольно поморщился. - Все эти вопросы, кто и кому служит, - пустые бредни! Давайте лучше вернемся к тому, с чего начали...
   - Не надо так... Для меня это очень важно. Собственно, из-за этого я к вам и пришел. Мало того, я предлагаю вам огромную денежную сумму. - Лицо Ловца молний покраснело, и по виску покатились капли пота. - Некоторое время назад я отвел молнию... И убил другого человека! Понимаете?! Я же их не контролирую!
   - Кого?
   - Молнии! Я силой воли спас мальчишку, но она ударила в мужчину. Понимаете?! Я не сплю и не ем... Я не могу понять, кто я и что я... По сути я спас одного, но убил другого! Какое у меня есть право, кого-то миловать, а кого-то казнить?! Ответьте...
   - Вы не могли всего предвидеть... На Земле прозябают шесть миллиардов человек. Что с того, что одним из них стало меньше? Вопрос статистики.
   - Опасные у вас рассуждения.
   - Ничуть... - Логист брезгливо поморщился. - Так в чем же суть вашего предложения?
   - Я говорил с вашим учителем...
   - А-а, так вот откуда эти "опасные рассуждения"! Он наверняка поведал вам о том, что я хочу завладеть миром, не так ли?
   - И об этом тоже. Главное, он сообщил мне, что вы - как бы это точно сказать?! - "перешли границы реального"...
   - Словом, рассказал вам все! - Лицо Логиста стало злым. - Да, я действительно перешел границы реального. - Он резко поднялся из кресла. - Раз уж учитель вам все поведал, мне тем более нет смысла что-либо скрывать. Вы же, в конце концов, готовы заплатить! Я - Логист. Более того, я великий Логист. Вы спросите, почему?.. По очень простой причине: я рассчитал способ возврата в прошлое! Пусть на мгновение - но возврата!
   Ловец молний не произнес ни звука. Он обездвижил. Он молчал, хотя пришел сюда удостовериться именно в том, что сейчас услышал. Логист замер в центре комнаты и говорил быстро, как давно заученный урок:
   - Все знают о том, что многие люди в разные времена в совершенно разных странах попадали в прошлое. Вот вам Польша. Идет мимо средневекового замка юная девица, ступила влево от тропы, прошла вперед, обогнула дуб и взошла на мост... И вдруг видит - перед ней битва, воины в старинных нарядах отважно сражаются на мечах! О-о, ужас! Она теряет сознание. Просыпается - вокруг тишь да гладь, по небу самолет летит, на дворе двадцать первый век. Или Англия... "Я видел ее! - кричит умудренный муж, которого никто и никогда не осмелился бы обвинить в сумасшествии. - Я видел королеву Елизавету: она проехала мимо моего поля, а за ней свита!" Что он делал, этот англичанин? Он поднялся на холм, потом сбежал с него, веселясь и петляя, как маленький ребенок, затем обошел свое поле и... Или Русь! Да что там... Подобных историй невероятное множество! Все говорили: петля времени! Или нет - временная дыра! Или куда заумнее: изгиб пространственно-временного континуума! - Логист нагнулся к гостю. - Вы не замечали, что когда люди говорят чересчур заумные слова, они напрочь забывают про самую обычную логику. А я вот не забыл. Я взял да и просчитал все до сантиметра! Как вы там сказали? "Неподтвержденные очевидцами факты". Ну да, сначала я просчитал все на них. А потом обосновал собственную теорию, которая на практике доказала свою состоятельность. Я - великий Логист.
   Ловец молний судорожно вздохнул и прошептал:
   - Я вам заплачу весьма крупную сумму, если вы хоть на мгновение вернете меня в то самое время, в то самое место, где я отвел молнию от одного и убил другого!
   - что ж, мне нужны деньги.
   - Зачем?
   - Вам же сказал учитель: чтобы править миром...
  
   На сухую дорогу упали капли дождя. Ветер пронесся по полю, подобно ретивому скакуну, и уложил высокую траву набок. Вдали прогремел гром.
   - Кажется, будет гроза, - пробормотал Ловец молний.
   - Самая ваша погода, - усмехнулся Логист. - Правда, я почему-то не чувствую себя в безопасности.
   Ловец молний вздрогнул.
   - Это вы зря. Я вас обязательно закрою!
   Логист отмахнулся.
   - Неважно. Сейчас мы уйдем в прошлое.
   - Вдвоем?!
   - Ну конечно. Не могу же я отказать себе в удовольствии! Проделано столько работы, проведены расчеты... - Логист огляделся и поежился. - Когда-то я уже бывал в этих местах.
   - И я...
   - Ну, вы-то уж конечно! Теперь слушайте внимательно: ступайте за мной, шаг в шаг!.. Когда вам покажется, что у вас зарябило или помутнело в глазах, знайте - вы попали в прошлое. Едва зрение восстановится, действуйте без промедления. Мгновенья прошлого бесценны!
   Над округой прокатился громовой раскат. Логист вздрогнул, и в глазах у него помутнело...
  
   Гроза бушевала. Он уже вымок до нитки... Логист огляделся по сторонам и увидел тощего серого пса. По полю, прямиком к дереву, бежал человек в безрукавке.
   - Не может быть!
   Логист резко обернулся. Ловец молний скачками несся от него прочь по пыльной проселочной дороге к деревне. Там вдали на велосипеде катил мальчишка. И Логист УВИДЕЛ... Он увидел, как огненный зигзаг молнии неожиданно замер, словно кто-то остановил кадр невидимой кинопленки. Молния сверкнула - и ударила в Ловца.
   - Нет! - закричал Логист.
   Он стремглав побежал по дороге. Над полем прогремел очередной раскат: стихия неистовствовала - никто не мог укрыться от ее гнева.
   - Ты действительно рука Божья, чертов дед! - бормотал мужчина, опускаясь на колени перед бездыханным телом седого старика. - Десять лет назад ты спас мальчишку! Ты отвел от него молнию в то самое дерево, под которым по воле случая укрылся я. Но я тогда не умер - меня откачали. А уже через полгода я сделал первое открытие, потом защитил диссертацию... Потом... О, силы! Я стал гением! Чет возьми! Ты лишил меня моего удара молнии! Какое ты имел право отобрать у меня весь мир?!
   В глазах мужчины помутнело...
  
   Тело старика исчезло... Когда зрение восстановилось, мужчина с совершенно черными волосами поднялся на ноги и побрел прочь. Впервые за последние десять лет у него ничего не болело: удар молнии навсегда остался в прошлом. В голове звенела пустота. Все вокруг казалось глупым и странным. Грозы не случилось, и в деревне радостно залаял тощий серый пес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"