Смелов Леонид Владимирович : другие произведения.

Ретранслятор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С нами говорит Вселенная

   (с) Леонид Смелов
   Все права защищены
  РЕТРАНСЛЯТОР
  
   Спор был глупым. Тем более на ночь. Нет ничего глупее, чем спор на ночь. Однако как он мог?! Терзаемый досадой, я выскочил вслед за отцом на лестничную площадку.
   - Как ты вообще посмел это сделать?! Мог бы ведь спросить! - закричал я.
   Отец не отозвался. Втянув голову, он стал быстро спускаться вниз по ступенькам... Так было всегда. Отмолчится, спрячется и уйдет. И я таким рос, только жизнь изменила. Я вынул сигарету и, закурив, уселся прямо на грязную ступеньку. Мимо, поднимаясь наверх, пробежал соседский мальчишка. Отшвырнув окурок, я возвратился в квартиру и рухнул на диван. Телевизор продолжал работать. Еще одно раздражение! Тут реклама моргнула, и на экране загорелись ЗВЕЗДЫ. Настоящие, а не созданные в компьютерной студии. Передо мной переливалось и дышало ночное небо. На душе стало спокойно. Через несколько минут я забыл обо всем. Даже о том, что хотел немедленно позвонить отцу и сообщить о том, что моей ноги больше никогда не будет в его доме. Я сидел и смотрел на звезды.
  
   Мои соседи - молодая пара. Они меня никогда особо не беспокоили. Изредка у них случались ссоры, которые заставляли меня на часок покидать квартиру. Но я не был в обиде. С кем такого не бывает: я возвращался, когда все было уже тихо. Сегодня я понял, что ошибался на счет отсутствия беспокойства. Время приближалось к одиннадцати, и уйти мне было некуда. А они уже второй час обвиняли друг друга во всех мыслимых и немыслимых грехах. Раздосадованный, я вышел на лестничную площадку. Мимо меня наверх пробежал все тот же мальчишка, сын ссорящихся соседей. Денис - так его звали. Возвращаться не хотелось, и я решил его дождаться. Однако прошло полчаса, а затем еще десять минут, а он все не появлялся. Я же к этому времени продрог до костей - в одной-то футболке! - и поспешно вернулся в квартиру.
  
   В телевизоре опять переливались звезды, притягивая, завораживая и заставляя забыть обо всем. В программе ничего подобного не было - это я помнил точно. На спортивном-то канале! Я переключил на "Культуру" - то же самое. Соседи затихли. Слава богу, все. Но куда же девался мальчишка? Неужели до сих пор на крыше? Во время родительских ссор он всегда там отсиживался. Не случилось бы чего... Я надел куртку и открыл входную дверь.
   Точно. Он стоял, держась рукой за антенну. Стараясь не испугать его, я даже не стал закрывать за собой железный люк. Однако он заметил меня и показал на небо.
   - Звезды показались, а то все тучи были, - как ни в чем не бывало сообщил он.
   Я приблизился и схватил его в охапку.
   - Что ты здесь делаешь?! Зачем ты опять забрался на крышу? Это опасно.
   - Они перестали кричать? - Он не отпускал антенну.
   - Кто?
   - Родители мои. Я показал им НЕБО, понимаете... Когда я вижу звезды или безмятежно плывущие облака, или закат, я не могу кричать. Мне хочется сидеть тихо-тихо. Все люди перестают кричать, когда видят это. Люди редко поднимают голову вверх, но почти всегда смотрят телевизор. Если бы они могли видеть то, что так необыкновенно, великолепно, завораживающе бездонно, наверное, они бы никогда не ссорились и не злились друг на друга. Ведь так?
   - Так, малыш. Конечно, так, - пробормотал я. - Они помирились.
   Он отпустил антенну. Я поднял его на руки и понес к люку.
   - Вы тоже перестали кричать, когда я показал вам ИХ, - сообщил он.
   - Кого?!
   - ЗВЕЗДЫ.
   - Я кричал?
   - Да, - ответил он. - Вы злились на отца.
   Я кивнул. Вдвоем мы спустились на лестничную площадку последнего этажа.
   - Когда твои родители ссорятся, ты показываешь им небо? - тихо спросил я.
   - Да, - ответил он. - И не только им, но я не всегда успеваю. Люди много кричат и ссорятся. С родителями просто: включаю телевизор и бегу на крышу. Я смотрю сам и показываю им. Если бы я мог, я бы показывал всему городу...
   - И что же для этого нужно?! - недоуменно спросил я.
   - Ну, не знаю. - Денис задумался. - Может, антенну побольше?
   - Как все просто...
   Возле его квартиры мы попрощались. Денис скрылся за дверью. Я долго курил на лестничной площадке, обдумывая случившееся. Мысль о большой антенне не давала мне покоя.
  
   Утром я остановил спешащего в школу Дениса.
   - Ты в субботу учишься?!
   - Нет, а что?
   - Я хочу взять тебя с собой на работу и кое-что показать. Ты не против?
   - А где вы работаете?
   - Видишь телевышку за городом. Ретранслятор называется...
   2005 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"