Смелов Леонид Владимирович : другие произведения.

Сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сны

   Все началось со сноса старого кладбища. Место планировалось отдать под застройку, так как город нуждался в земле, а его жители в новых благоустроенных квартирах. Мальчишки, лазающие по свежеразвороченным могилам в по­исках острых ощущений, и взрос­лые, под покровом ночи занимаю­щиеся своим мерзким промыслом, все они немало досаждали строи­телям, отчего в воздухе, наполнен­ном советским атеизмом, все чаще звучало подзабытое слово "грех". Однако же снос старого кладбища продолжался.
   Острослов и смельчак Витька Зо­тов, которого в школе называли не иначе как "отщепенец", жил не­подалеку, а потому буквально сут­ками пропадал на кладбище. Там в тени кустов он выслушивал или сам рассказывал все те жуткие истории, что так бередят молодые души. Витька, к слову сказать, к этому времени окончательно перешел в шумный и пестрый круг "металлистов": стена над его письменным сто­лом до самого потолка была обкле­ена плакатами с восставшими из гроба мертвецами, демонами и всем прочим в том же духе. Он считался зна­током потустороннего мира, его кол­лекции плакатов откровенно зави­довали, но все-таки чего-то ему не хватало. Вскоре он понял чего...
   В одну из ночей гробокопатели "потрудились" основательно: три могилы были разворочены полностью. Кос­ти, черепа валялись на откосах мо­гил, желто-коричневыми пятнами от­теняя песок. Пока брига­дир, закуривая новую папироску, о чем-то шептался с остальными, в голове Витьки созрела кощунствен­ная идея, чем пополнить свою коллекцию. Его внимание привлек щеривший зубы череп. Он уже пред­ставил себе, как тот, отполирован­ный до блеска, будет лежать на его столе, пугая домочадцев и всех ос­тальных, кто зайдет к нему в гости. Идея требовала немедленной реа­лизации, и Витька, стремглав вып­рыгнув из кустов, со всех ног побе­жал к ближайшей могиле. Схватив череп, он еще быстрее припустил обратно.
   - Куда? - закричал вдогонку один из строителей, но потом мах­нул рукой: что он, сторож, в конце концов, гоняться за пацанами?
   А Витька на всех парах летел до­мой. Он остановился только один раз, у дома дружка Сереги, чтобы вызвать его и показать свою добы­чу. Вдвоем они зашагали к Витьке домой.
   - Отполирую - класс получится! - попутно объяснил Витька и, выставив вперед руку, обратился к черепу: - Бедный Йорик, я знал тебя...
   - Его звали Юрик?.. -ошалело взглянув на череп, содрогнулся Сергей.
   - Темнота! Это Шекспир! Все обалдеют!
   Дома Витька поставил череп на свой стол и долго крутил его, выби­рая такой угол, чтобы всякого вошедшего в комнату тут же насквозь пронзали пустые глазницы. Он был доволен собой. Даже поспешивший уйти Се­рега не омрачил его радости. "Боит­ся!" - решил Витька, втайне посме­иваясь над другом.
   Гроза, разразившаяся к полуночи, накрыла непроглядной чернотой серый город. Молнии рвали тьму в клочья, и крутившийся в постели Витька, наблюдая в окно это буйство природы, никак не мог заснуть. Однако вскоре молодой организм взял свое.
   "Идем, идем со мною... - Малень­кий лысоватый старичок манил Вить­ку рукою. - Я открою тебе мир, уди­вительный, тот, который ты так хо­тел видеть".
   Витька явственно почувствовал зло, исходящее от этого полупроз­рачного человека. Он задрожал, по­пытался проснуться, но не смог, и все также во сне продолжал сидеть на лавочке возле своего дома, а этот старик, кривя рот в подобие улыбки, ласково звал его за собою. "Ну, идем же, - повторял он. - Ты все увидишь!"
   - Вить, ты что, сжег что-нибудь?! - закри­чала с порога появившаяся в дверях мать, но тут же осеклась, потому что сын спал, а стало быть, сжечь ничего не мог. И этот череп - это ужас что такое!
   И все-таки в комнате витал какой-то неосязаемый дымок. Мать, так и не найдя причины его появления, лишь махнула рукой и вышла прочь. Разбуженный криком матери, Витька сидел на кровати и смотрел на че­реп. На миг ему показалось, что тот скривил челюсть точно так же, как это делал, стараясь ласково улыб­нуться, страшный старик во сне...
   "Ну, вот, хороший мальчик... - Ста­рик, взяв Витьку за руку, повел его по дороге в темноту. - Мы прогуля­емся немного, здесь недалеко, до заката". Странные речи вел этот ста­рик: странные и чарующие, маня­щие чем-то необыкновенным. Его речь текла, как ручеек. "Там, на Орковых полях, - непонятно, словно для самого себя, говорил он, - где звезды переплетаются нитями в небесных сферах, ты увидишь то, что хотел увидеть и познать... - И ежеминутно добавлял: - Тут недале­ко".
   Витьку тряс­ло от ужаса. Он мечтал лишь об одном - прогнать дурной сон, повто­рявшийся уже вторую ночь. Когда холод страха и ночи пронзили его насквозь, он сделал последнее усилие и... проснулся. Включил свет, присел на кровати, с ужасом всматриваясь в глазницы черепа. Из них ровными толчками выползал белесо-жел­тый дымок, который медленно таял, отчего по комнате плы­ла зыбкая, местами рваная пелена...
   В следующую ночь Витька твердо решил не спать. Он долго уговаривал друзей остаться у него до утра. Серега согласился, но и тот, слушая рассказ о странном старике, умудрился несколько раз задремать. В общем, когда Витька с придыхани­ем закончил свое повествование, то увидел, что друг его давным-давно спит. Чтобы не заснуть, Витька начал читать вслух и не заметил, как уснул. Настоль­ная лампа, разрезая лучами выхо­дящий из глазниц дымок, продолжа­ла гореть.
   "А, ну вот и ты... - Старик вновь попытался улыбнуться. - Что ж ты так поспешно покинул меня? Разве было неинтересно? Да и осталось-то совсем недалеко. Ладно, пойдем втроем. Жалко лишь, что череп мой нельзя с собой забрать".
   Только тут Витька заметил, что за стариком, безропотно вручив ему свою руку, идет Серега. Витька от­прянул - в его расширенных глазах заплясали огоньки страха. Он захо­тел бежать, но ноги его не слушались. Да и куда сбежишь ото сна... Тогда Витька, собрав всю волю в кулак, дико закричал на старика. На мгновение лицо того искриви­лось до безобразия химеры, и Витька очнулся. Спрыгнув с кровати, он принялся тормошить Серегу, но тот спал как убитый.
   Витька, не помня себя, вы­летел в прихожую, выдернул ящик с инструментами и, схватив молоток, вбежал назад. В три удара он раско­лол череп, а после бил уже больше по столу, чем по желтеющим оскол­кам. Пелена, висевшая в комнате, будто не желая убираться восвояси, застыла, но первый же ворвавший­ся в форточку ветерок развеял ее и унес за собою.
   Утром друзья снесли остатки че­репа на кладбище, где бросили их в первую попавшуюся рытвину. О том, что случилось ночью, они поклялись никому не говорить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"