Смелов Леонид Владимирович : другие произведения.

Колдун со Злой горы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.45*6  Ваша оценка:

   КОЛДУН СО ЗЛОЙ ГОРЫ
  
   Кто хоть раз взбирался на Злую гору, тот влюблялся в нее навсегда. Это она только называлась злой, а на самом деле красоты горушка была неописуемой. Когда-то, говорят, жил на ней старый вурдалак - от него-то название и произошло: очень уж любил он у людей испить того, что все они, клыкастые, любят! Само по себе взобраться на Злую гору это, по сути говоря, было делом-то не ахти каким сложным. А вот добраться до нее мог далеко не всякий. Непроходимые стежки-дорожки струились туда. Если обогнуть Осиновое болото, где мельник Сима волшебный жезл гнома утопил, да пробраться сквозь Языческие дебри, где упырь Дюк пол-уха на колючем барбарисе оставил, то всем этим отмерялось еще только полпути. Стежки-дорожки все струились и струились, подобно змейкам-василискам, прислужникам старой ведьмы Собольи. А вот сама Соболья жила на Кукушкиных чертышках - точь-в-точь на середине пути к Злой горе. Оттого-то пройти мимо ее хибарки было никак невозможно.
   - Отворяй, Соболья! - завопила что есть силы красавица АделаИда, подходя к хибарке. - Эй, сколько ждать можно?!
   - Проходи мимо, красавица АделаИда! - закричали в ответ из окна. - Что дороги не видишь?! Топай себе на три дуба, а там - сама знаешь... Чай, не в первый раз к колдуну со Злой горы бредешь! И отстань от меня, сказала я все!
   - Открывай, Соболья, - уже мягче попросила девушка. - Я, конечно, того... В прошлый раз погорячилась немного. Но ты уж меня прости, пожалуйста.
   - Ничего себя "погорячилась немного"! - Из окна хибары выглянула женщина с зелеными волосами. - А кто самовар в окно выкинул?! А кто на чужой метле в трубу улетел и забросил ее, любимую, между прочим, на самый высокий дуб!
   - Прости меня, Соболья... Характер у меня такой - горячечный... Ты же сама спор затеяла!
   - Не прощу - и не проси, сказала я все!.. А чего нужно?
   Красавица АделаИда подошла к самому крыльцу. Она сложила ладони на груди и нараспев произнесла:
   "Моей больше, Соболья, силушки нет,
   Открой ты мне тайну, где спрятан Секрет?
   Ну, пожалуйста..."
   Наступила тишина.
   - Во-о-на оно как... - наконец донеслось из хибарки.
   Было слышно, как между дубов разыгрался майский ветер: он застучал ветками, ухватил первого весеннего мотылька и унес его к самому небу. На поляну вышел лось. Красавица АделаИда не двигалась. Ей не было никакого дела ни до мотылька, ни до лося, ни до майского ветра. Она ждала ответа.
   Дверь хибарки потихоньку открылась, и на крыльце появилась ведьма Соболья. У ее ног тотчас возникли две змейки-василиски.
   - Так это значит, ты не к колдуну со Злой горы идешь, красавица, а прямиком ко мне. Да еще после того, что ты здесь изволила набедокурить.
   - Я же извинилась, Соболья...
   - Это хорошо. Если только слово вылетело не лишнее с языка, а собственное родилось - прямо из сердца. А зачем тебе Секрет?
   Красавица АделаИда вновь подняла руки к груди и нараспев сообщила:
   "Сама себя я позабыла
   И мельника приворожила...
   Вот так!"
   - Ничего себе! - Ведьма Соболья уселась прямо на ступеньки. - Ты мельника Симу приворожила! Да зачем же он тебе?! Неужели полюбила?
   - Нет, обманулась.
   - Ничего себе! - Ведьма Соболья несколько раз глубоко вздохнула, будто ей внезапно стало не хватать воздуха. - Я, конечно, именно так и рассуждала: ты себе простую жизнь не вышьешь - обязательно все сикось-накось! Что же делать-то теперь...
   - Помоги, родная! Моей больше, Соболья, силушки нет, открой ты мне тайну...
   - Слышала уже! - оборвала ведьма Соболья. - Хватит, сказала я все! Нету у меня Секрета.
   Красавица АделаИда ступила шаг вперед. Она наклонилась к самым зеленым волосам и строго осведомилась:
   - Даже части Секрета нет?!
   Ведьма Соболья погладила змейку-василиска.
   - Есть только половина! - тихо ответила она.
   - А где остальное? - еще тише спросила красавица АделаИда.
   - Поднимись на Злую гору и у колдуна спроси...
   - Спасибо тебе, Соболья.... Видишь, как судьба-то распорядилась: ты подумала, что я к колдуну иду, а оно так и вышло, на самом-то деле!
   Лось мрачно посмотрел на женщин и потопал обратно в лес. На плечо красавицы АдеаИды уселся весенний мотылек. Он только что спустился с самого неба и был до черта обижен на майский ветер.
  
   Мельник Сима насилу дождался наступления ночи. Весь день он ежеминутно выглядывал в окно, разглядывая, когда же солнце соизволит опуститься к вершине Злой горы. Наконец оно опустилось. Мельник Сима возликовал, но радость его тотчас была омрачена: теперь ему показалось, что светило отчего-то очень уж долго висит над Злой горой и никак не хочет опускаться за нее.
   - Горе мне! - в голос завопил мельник Сима.
   Он подбежал к ведру и одним махом вылил на себя всю воду. После чего вновь возвратился к окну и умиротворенно вздохнул: вроде бы солнце пошло вниз.
   - Радость-то какая... - вздохнул он.
   Наступил долгожданный вечер. Мельник Сима по-праздничному оделся, нахлобучил на непокорные рыжие волосы белую от муки кепку и вышел за порог. Когда взошла Луна, он подошел к Черному затону. Где-то совсем близко три раза гулко проохала выпь. Мельник Сима вздрогнул, но решимости не утратил. Скинув одежду, он попробовал воду ногой и, почесав себя по ребрам, стал заходить в реку. Он осторожно раздвигал камыши и медленно шел вперед, погружаясь все глубже и напевая вполголоса:
   - Не один я здесь купаюсь, не один... Не один.
   Осеребренная лунным светом речная гладь покрылась рябью. Мельник Сима замер. Пробежала волна, и перед ним возникла русалочья голова.
   - Не один ты... - смахнув со лба тину, певуче произнесла русалка.
   - Какая вы! - судорожно вздохнув, восхищенно пробормотал мельник Сима.
   - Какая?! - игриво уточнила русалка.
   - Красивая и блестящая.
   - Вот как... - Русалка усмехнулась и легко запрыгнула на осклизлую корягу. - Ну ладно, чего ты хотел, Сима? Мы свою часть уговора соблюдаем - возле мельницы не шалим. Так чего же ты заперся в Черный затон?
   Мельник Сима смутился.
   - Поцелуй меня, а-а... - не своим голосом от волнения попросил он.
   - Ты чего это? - Русалка едва не свалилась с коряги. - Мы ведь просто так не целуем - ты ведь знаешь, наш поцелуй бесследно не пройдет.
   - Так я ведь этого и желаю всей душой! - завопил мельник Сима.
   Над рекой разнеслось эхо. Где-то совсем близко вновь три раза проохала выпь.
   - Тише ты! - замахала руками русалка. - Раскричался средь ночи - всех перепугаешь!
   - Прости меня, родимая... - свистящим шепотом залопотал мельник Сима. - Ты пойми: беда приключилась. Влюбился я в красавицу АделаИду - мочи нет! Не ем, не пью и не сплю! А тут приехала родня из города - муку намолоть - ну, и мне заодно тетка по материной линии на судьбу-то поворожила. Весь дорогущий иноземный кофей извела, а правду открыла: приворожили меня, русалочка. Вот так!
   - Ну а я-то тут при чем?! Чего ты от меня хочешь... - Русалка, догадываясь, внезапно оборвала речь на полуслове. - Сима, неужели ты думаешь, что мой поцелуй с тебя ворожбу снимет?
   - Конечно, - не сомневаясь, объявил мельник Сима.
   - А если ты в меня влюбишься?
   - Исключено...
   - Эх ты, а говорил "красивая и блестящая". - Русалка нагнулась вперед, схватила мельника Симу за волосы и страстно поцеловала его в холодные губы. - Иди теперь... Только учти: если тебе полетать захочется или на луну повыть, а то и в кошку обратиться, ты уж не обессудь. Что хотел, то и получил.
   - Мне теперь жуть как самому поколдовать захотелось... - мечтательно пробормотал мельник Сима.
   - Ну, от этой охоты тебе и до поцелуя спокойно не спалось! - рассмеялась русалка. - Не выдавай желаемое за действительное, Сима! - И она, взмахнув хвостом, нырнула в воду.
  
   К колдуну на Злую гору красавица АделаИда добралась только к следующему вечеру. Сама дорога, конечно, испокон века отнимала куда меньше времени. Да уж очень половина Секрета тяготила. Вроде бы лежала она спокойно в котомке, места много не занимала, а тяготила так, что продохнуть. Видимо, оттого что интерес к ней большой был. Так и хотелось сесть на пенек да еще раз хоть одним глазком на половину Секрета полюбоваться. В общем, добрела до места красавица АделаИда только тогда, когда красное светило повисло над самой Злой горой.
   - Отворяй, колдун со Злой горы! - завопила что есть силы красавица АделаИда, подходя к громадной черной избе. - Эй, сколько ждать можно?!
   Заскрипела широкая дубовая дверь. Из тьмы избы на свет появился колдун. Его нос картошкой утонул в мохнатой черной бороде, а усы опускались до самой груди. На голове колдуна была мягкая фетровая шляпа.
   - Нет в тебе нежности, красавица АделаИда, - сухо пробормотал колдун и начал спускаться со ступенек. - Ну, что это за крик нечеловеческий... Где слова добрые, волшебные?!
   - С дороги я - умаялась...
   - И что с того, изволь узнать?! Разве может дыхание так спереть, что слово "здравствуйте" в крике утонет? Опять же "пожалуйста" - слово доброе...
   Красавица АделаИда утерла пот со лба.
   - Прости меня! - тихо пискнула она.
   - Да ничего... - Колдун встал рядом. - Что же, изволь узнать, привело тебя ко мне, в даль далекую?
   - Мне бы вторую половину Секрета...
   - Ишь ты! Как все просто у нас! С какой это такой великой радости я должен отдать тебе половину Секрета?!
   Красавица АделаИда сложила ладони на груди и нараспев произнесла:
   "Великий колдун, сил моих больше нет,
   Отдай ты, пожалуйста, древний Секрет?
   А-а?!"
   Колдун нахмурился.
   - Так уж сразу и "великий"... - буркнул он. - Все равно я ничего не понял!
   Красавица АделаИда вновь подняла руки к груди и нараспев сообщила:
   "Сама себя я позабыла
   И мельника приворожила...
   Вот так!"
   - Ну и что с того? - удивился колдун.
   - Обманулась я! - закричала красавица АделаИда и неожиданно бросилась в объятья колдуна. - Тебя одного я люблю! Только тебя!
   Колдун прослезился. Он крепко прижал к себе девушку и горячо зашептал:
   - А я-то тебе как давно люблю, красавица АделаИда... Не сплю толком, не ем с аппетитом - второй век уже! Это как хорошо получилось, что тебе вторая часть Секрета потребовалась! Ты ведь с полным Секретом враз колдуньей оборотишься. Не природной, но наученной. Да мне-то все равно! Люблю я тебя силы моих нет, а руку и сердце до этого случая предложить не мог, ведь мы, колдуны, не можем на смертных жениться! Выходи за меня - заживем, как короли.
   - Где Секрет-то, милый?
   - В избе, за печью... Бери, но сперва скажи: выйдешь за меня?!
   - С радостью, любимый!
   Красавица АделаИда бегом бросилась в избу... Вдруг земля пошатнулась, изба накренилась, и красавица АделаИда растянулась прямо на пороге.
   - Что происходит?! - закричала она.
   - Бери скорей половину Секрета и составляй в целое! - завопил в ответ колдун. - Один я не справлюсь - ты должна мне помочь!
   - С кем не справишься?!
   - Да с привороженным твоим! Его вчера русалка поцеловала, так в нынешнюю полночь у него самые колдовские силы раскрылись!
   Красавица АделаИда вскочила на ноги. Оттолкнувшись от дверного косяка, она помчалась к печке.
   - А изба-то твоя тут причем?! - крикнула она.
   - Не моя изба, а вся Злая гора! Помнишь, мельник Сима всегда говорил, что она ему закат закрывает. Так вот он теперь, как и обещал, хочет сдвинуть ее на три десятка верст к северу!
   Красавица АделаИда появилась на пороге и обмерла. Злая гора ехала сквозь Древние кущи прямиком на север. Окрестный пейзаж менялся на глазах, словно кто-то поворачивал его на блюдечке.
   - Ну что, составила Секрет?! - спросил колдун.
   - Ага... - Красавица АделаИда медлила. - Слушай, любимый, а давай не будем ему мешать. Сейчас вот он Злую гору еще чуток сдвинет, чтобы Черный затон хорошо было видно - да пусть так и остается!
   Колдун опустил руки. Злая гора поехала быстрее.
   - Ты что это? - не понял он.
   - Понимаешь, любимый, мельник Сима ведь к русалке полез целовать от ворожбы моей. Это дело ясное. А поколдовать он всегда мечтал, так пускай хоть одну полночь насладиться. А мы с тобой что... У нас жизнь новая - вот пусть и Злая гора по-новому стоит!
   Колдун тепло улыбнулся. Он поднялся на крыльцо и обнял красавицу АделаИду. Вдвоем они уселись на порог и стали смотреть, как меняются окрестности.
   - Зачем же ты его приворожила? - после долгого молчания спросил колдун.
   - Тебе мстила, - призналась красавица АделаИда. - Характер у меня такой - горячечный...
   Колдун еще крепче обнял девушку и поцеловал ее. Злая гора остановилась. Далеко внизу, в долине, был виден Черный затон.
Оценка: 4.45*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"