Смеркис Екатерина Борисовна : другие произведения.

Звезда по имени Лада. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Жизнь Лады Архиповой не крутится только вокруг Эрны фон Айзенштайн.
    Еще больше даров, еще больше друзей и еще больше летних приключений обычной девочки с Кандиды.

  Солнечный луч пробежал по плечу Терезы Архиповой. Оракул обиженно дернула плечом, накрылась с головой простыней и перевернулась на другой бок: ее семейство в отъезде, можно поваляться подольше. Только валяться не хотелось. Женщина нашарила пульт от видеофона и нажала несколько кнопок. Что у нас там? "Паромщица"? Ну ее... Надоела эта "сияющая добродетель" в лице Милены Залеш. На всех углах рассказывает о том, что она - Паромщица, что видит призраки ушедших, и никто ни разу ее не повели к Угнетателям. Хотя дар Паромщиков, которые видят мертвых, даже официально не признан. Нет жеж, не было еще ни одной серии про эту Милену, чтобы она никому не "открылась", вздыхая при этом как больная корова. "- Дело в том, что я обладаю даром, который не признан официально как дар. Я - Паромщица". "- Но ведь Паромщиков нет на Кандиде". "- Выходит, что есть"... Скорее бы уже Жозефину Дюваль, "Оракула на страже закона" снова на экраны вернули. Вот ей веришь. Всему веришь. Веришь, что Стефан, ее муж, видящий электромагнитные волны в вакууме, украл ее из Оратория. Веришь, что ее прокляла на прощание Настоятельница, напророчив ее троим сыновьям смерть от наркотиков. Веришь, что ее начальник - сам Угнетатель, велел ей молчать даже об общепризнанном даре Оракула. Потому что она видит только будущие преступления. Нет, в Жозефине узнаешь себя, в нее веришь. В Милену - нет. И кстати о видениях... Поработать тоже иногда нужно. Банк "Палладий" давно ждет ее аналитической справки и прогноза по акцизным вкладам.
  Пока Тереза переодевалась, кто-то снаружи усиленно царапался в стеклянные двери веранды. Матильда. Больше некому.
  - Матильда, Матильдочка... кс-кс-кс, иди сюда! Иди, маленькая.
  Тереза сама не заметила, как привязалась к соседской кошке - Матильда преспокойно живет на два дома, позволяет себя таскать на руках, прыгает на колени, за что и кормят ее в обоих домах соответственно. Чего доброго, скоро свою полноправную хозяйку - Эву фон Айзенштайн узнавать перестанет и не захочет возвращаться обратно в Энгельталль.
  - Иди сюда, котлетку дам для кошек. Кого мне еще угощать-то... Мои уехали на две недели - Леня на сборы, Лада - к своей научной руководительнице в пансионат. А для себя готовить деликатесы не желаю.
  Женщина положила кошке сочного куриного фарша с вареным яйцом, сыром и овощами, та была неимоверно рада. Матильда ела, урча от удовольствия, Тереза чесала ее за ухом.
  - Люблю таких кошек, как ты - трехцветных, в "заплаточках", зеленоглазых, с бубенчиком на шее... Ешь, моя хорошая.
  - Гляжу, соседка, ты уже трюдианских кошек сманиваешь в свои ряды?
  Конечно, Беатрис не может не отпустить какую-то "любезность" с утра пораньше.
  - Не только кошек... Кандида с радостью предоставляет политическое убежище всем беженцам с планеты Трюд. Помогает с жильем, трудоустройством...
  - Своих сначала защитите и трудоустройте...
  - Трудоустроим... Хотя бы потому что никто еще из кандидианцев, даже беглых, не искал убежища на Трюд. Меня сейчас другое беспокоит: не иначе как наши барышни крупно поссорились.
  - Да, странно это как-то. - Согласилась с нею Беатрис - У Рона в Энгельталле встреча выпускников факультета Боевой Магии. Обычно Эрна просилась вместе с ним - посмотреть на "крутых дядек и теток", а в это раз решила из-за твоей Лады: "Не еду! И так каникулы скоро закончатся". А три дня назад вдруг резко - "Еду!" Вот я и думаю - отчего бы это? Твои видения что говорят?
  - Ничего не говорят, - Тереза пожала плечами - я вижу будущее, но не прошлое. В прошлое заглядывают "историки" - кто-то видит события недельной давности, а кто-то и столетней. Но я и так догадываюсь - Эрна долго предлагала Ладе поиграть в "госпожу и служанку", а Лада это Лада - "Все, Эрна, поиграли!" Но я так считаю: пусть поостынут. Лада ведь тоже учудила - отпросилась с Леней на их ежегодные сборы. Он уже, наверно, не знает, как ее сдыхаться.
  - Отчего так? Наши друзья любят заниматься с Эрной разной магией...
  - Ну, в прошлом году Лада на сборах заклинанием затушила лесной пожар, который был тренировочным, то есть "на местности". Точно помню это заклинание: "Сила живая, Мать огневая, слушай, как Лада повеливает - не быть тебе птицей в полете, не быть тебе зверем в охоте, не есть тебе древа и трав. Уйми свой несносный нрав! А стань головнею-пеплом, умри же под буйным ветром!" Конечно, Жуков этого не потерпел и отправил ее домой на второй же день. Сказал, что возьмет ее в свою команду только после окончания военной кафедры в университете, и не раньше.
  - Слушай, а пошли на веранду пить...
  - Чай, кофе, какао? - Засуетилась Тереза. Функционалка поймала себя на том, что успела полюбить принимать и угощать своих соседей. Пусть даже магов.
  - Обижаешь! Вино и только вино. Пока ни мужей, ни детей... Заодно покажу тебе платье. Красивое, но явно не на мою фигуру. Скорее на твою. Посмотришь и решишь - будешь брать или не будешь.
  - Вино с утра? Ладно, поверю...
  Негромко звенит "доставка писем" на видеофоне. Принтер автоматически выдает распечатку.
  - Святые Небеса, только не это! Неужели он не понимает, что значит "нет"! Вот когда пожалеешь, что нет дара убеждать в своей правоте! Я же ему сказала - "нет"...
  - Тааак, а ну колись давай, Одаренная, кому это "ему"? Поклонника завела?
  Ничего себе "идеал кандидской нравственной устойчивости"...
  - Никого я не "заводила"!!! - вспылила Тереза - он сам ко мне прицепился! Я не знаю, что делать. Правда не знаю - мне страшно выезжать в город, в будущее уже смотрю каждый день, а там каждый раз одно и то же: он меня постоянно встречает будто "невзначай" со своими букетами и шоколадными конфетами в коробках в виде сердечек! А он меня спросил - люблю ли я коробки в виде сердечек? Или считаю моветоном?
  - Слушай, а какой у него дар с вашей точки зрения? - Беатрис не меньше Терезы дорожила своей семьей, оттого всю щекотливость ситуации понимала. - Это важно. Если это кто-то из "менталистов" вроде тебя или телепатов, читающих мысли, то вскоре он начнет "строить стены". И ты не сможешь предвидеть его появление.
  - Он Маг Огня... Челюсть с пола подними, это именно то, что ты услышала. Познакомились мы с ним случайно.
  - А ну-ка! - Единственный взмах руки - и на коленях фон Айзенштайн уже лежало письмо, адресованное Терезе Архиповой. Кошка захотела перехватить его на лету, но не успела, ведьма оказалась проворнее.
  - Не возражаешь, если я посмотрю?
  - Да брось ты, оно уже шестое, и, судя по видениям, не последнее. Читай, если хочешь, иногда они бывают забавны.
  - Ну-ка... Так, это тебе не интересно, тут описывается, что он сделает с тобой при личной встрече... О, вот тут самое забавное. "И знай, Терезочка, что всего, чего я хочу, я добиваюсь. У меня есть имя в магических кругах Энгельталля, у меня сильно развиты умения Мага Огня, я - лицо, приближенное к Верховному Магу Трюд, деньги, привилегии - мне есть, что тебе предложить. Но все это не имеет никакого значения, когда рядом нет той единственной, кто разделит это со мной. Так получилось, что на данный момент смысл моей жизни - это ты, Тереза"... Постой, постой, где-то я уже это слышала...
  - Ты дальше читай - он повторяется... - отмахнулась функционалка.
  - "... ты поймешь, как умеет любить маг-стихийщик, перед которым не устояла даже такая опасная стихия, как Огонь! Как он умеет быть покорным! Я, как верный пес, буду спать под твоими дверьми..."
  - Ну как я могла вляпаться в такую историю, ответь! Где я дала ему повод?! Один раз поужинала с ним? Не надо было ужинать, надо было заглянуть в будущее?
  - Тереза, не причитай, как бабка старая. Слушай лучше дальше. "... Я буду с тобой нежен и ласков, как нежен южный ветер с белыми лилиями в прозрачных водах горных озер..." Хель меня побери, Терезка, точно где-то это я уже слышала, вспомнить бы только где! "...Я не изменю тебе. Ты - не пустое увлечение, ты тот самый причал, куда хочется прийти после бурь и неурядиц, обрести долгожданный покой. Ты - моя последняя любовь. После тебя у меня могут быть женщины, но ты знаешь, что это будут только продажные..." Стоп! Ну конечно же! Йонас Борк, товарищ моего мужа, у которого Рональд потом меня же и отбил. Тоже приходили потом страстные письма про южный ветер и жизненный причал. Отвечать будешь?
  - Жгу не читая... И ты права - его действительно зовут Йонас Борк. Но я не настолько глупа, чтобы верить, будто "буря на Эоле" может привести к чему-то хорошему.
  Беатрис тоже поежилась: "бурей на Эоле" называли межрасовые связи между трюдианцами и кандидианцами. Когда двоих с планет-противников толкало в объятия друг друга исключительно желание познать КАК это - ночь с врагом. И хотя такие союзы считались бесплодными, ни маги, ни функционалы не брались проверять - правда это или нет. Да и сказать о таких детях, "Поцелованных Дважды", было нечего - ни осанны, ни анафемы. Ничего. Детей "эольской ночи" боялись, а страх зачастую действовал эффективнее всяких запретов.
  - Смотри, Тереза... С одной стороны Йонас очень верный и надежный товарищ, на него всегда можно положиться. И когда говорят "наизнанку вывернется ради кого-то" - это о нем. Он, что называется, полностью отрекается от себя. Никогда не забуду, как он, будучи неспособным к телепортации, добирался железной дорогой до небольшой горной деревушки, где продавали самые действенные зелья на меду. Я тогда болела. Но другой стороны он несдержанный, горячий, упрямый. Может ненароком сделать больно, а потом не понимать, что именно он делает. И что самое страшное - прет напролом, так что твое замужество для него - условность, досадное недоразумение. Это я для него - чужой трофей, то есть табу. Так что если завтра увидишь Йонаса спящего на лавочке под твоим домом с букетом роз - не пугайся. И знаешь что самое интересное? Несмотря на все эти откровенные подробности в его письмах, количество его женщин умещается на пальцах одной руки. Как вы - Мы вместе спасли человека... Я предвидела страшную аварию за пять минут до ее начала - ланианин бы врезался в дерево, а он не дал взорваться бензобаку. Мне было очень страшно, я плакала даже узнав, что водитель не пострадал...
  
  ***
  - Хорошо, Ладушка, будь умницей. Ты едешь в гости в чужую семью, а потому веди себя скромно, прилично, а если ты станешь людям в тягость - немедленно возвращайся к маме. Задерживаться там, где тебя не ждут - верх неприличия. И поняла, Лад - на дачу. К маме, а не "Барсучий нос". В прошлый раз Жуков тебя отправил и правильно сделал. Там не место для детей.
  - Хорошо, папа. Я это понимаю...
  Леонид крепко обнял дочь, поцеловал в обе щеки и легонько подтолкнул к перрону: что такое палаточные лагеря, или кемпинги, дочь знала хорошо, просилась туда, но все равно знала - нет там условий для детей. Конечно, ей дай волю, так она будет спать на "девичьей половине" в спальном мешке, промывать крупу и носить воду из ручья, ходить в малинник за малиной, а по ночам слушать вой маралов в горах. Но кто там ею будет заниматься? У Леонида не будет времени, женщин там чаще всего не бывает, а делить палатку с дочерью-подростком ему уже не пристало. Нет, Лада не уйдет без спросу, не станет соваться одна в лес, на озеро или в незнакомые пещеры, но все равно: она ребенок, а дети это такие существа, что и случится непоправимое, и никто не будет ни в чем виноват. К тому же... об этом стыдно даже вспоминать, но то ли у Лады густые волосы, то ли "вкусная" группа крови, в общем, после каждого посещения кемпинга она привозила в голове целый "зоопарк". Поначалу Леонид с Терезой решили, что это жуки с дикого дрока, оттого выбирали насекомых и бросали на пол. Только потом, когда эти самые черные "жуки" мимикрировали в серых, под цвет русых волос, родители поняли, кого дочь привезла из кемпинга. Одним словом, пусть лучше общается с семьей этой женщины, миссис Моуль.
  - Лада и отзвонись по прибытию!
  - Хорошо, па! Позвоню и тебе и маме...
  - Ладно, отдыхай, плавай, пиши доклад про своих осьминогов, но не забывай, что у человека муж, у человека дети и вообще своя семья. Чуть что - сразу домой.
  - Хорошо, папа. Как только я стану в семье Моуль лишней - сразу домой.
  Негромко завывая, подошла электричка, которая должна была довезти девочку до пансионата "Жемчужный". Там Ладу будет поджидать господин Ксавье Моуль - муж Анжелики, умеющий превращать потенциальную энергию предметов в кинетическую.
  По дороге она все перематывала и перематывала в голове их последний разговор с Эрной. Тот самый, за которым последовала ссора. Они обсуждали прочитанные книги.
  ...Вообще в том месте, где они сидели, нельзя поссориться. Так, по крайней мере, учила вера Святых Хранителей: возле одного из заброшенных храмов давно позабытого хранителя располагался пустырь. Когда-то давно там велись раскопки, была огороженная территория с времянками для студентов исторической специальности и функционалов-"Историков", которые попадали в прошлое. Чтоб снабжать археологов продовольствием и всем необходимым, была сооружена станция с катерами разного предназначения, вниз с крутого склона вела железная лестница, хотели строить фуникулер. Но потом Лорд-Герцог Лани решил отчего-то, что археология - не та отрасль науки, которая приведет к процветанию планеты, оттого все инвестиции были направлены на развитие финансов, экономики и аудита, а про кафедру истории и археологии забыли. Вот и остался Храм неизвестного Хранителя в виде развалин и молчаливо взывал к людской совести.
  Лада не раз бывала внутри - любовалась испорченными сыростью фресками. Но даже запустение и время не могли скрыть очевидного факта: Хранитель был молод, хорош собой, чем-то неуловимо похожий на ее Дядю Героя. Часто его изображали рядом с мальчишками - светловолосым, лопоухим, со смешной царапиной на носу и темным, с резкими, словно тигриными глазами. На одной из таких фресок, самой сохранившейся, они втроем пускали по ручью модель парусной яхточки. Пыталась Лада рассмотреть и женщину, которая лишь на одном изображении мелькнула рядом с Хранителем, но ее лица сырость не пожалела. Часами юная функционалка могла рассматривать настенную роспись. Подруга ее не понимала, но Лада позволяла ей этого "не понимать". Она же старается понять, что Эрна зовет себя "локианкой", то есть верит не в "духов предков", а в Локи. Точнее в его жену Сигун.
  Трещали огромные кузнечики, внизу серебрилась река Нальма, которая впадает в Ланьское Море, можно было легко разглядеть за нальмским мостом крыши Торгового Университета Лани и Академии Финансов и Аудита. Колыхались возле самых лиц подруг лиловые шарики чертополоха.
  - Мне понравились "Приключения Трюд", хоть это и трюдианская книга - заявила Лада подруге, убирая отросшую челку с ее глаз - Понравилось, как она влюбилась в мальчика на картинке в рамочке. Понравилось, как она на море с помощью Магии Стихий остановила шторм. Вообще люблю такие вот "приключения без приключений" и морали.
  - Зато у вас в книгах слишком много морали - фыркнула Эрна - "Твой Дар - полет..." книга интересная, если бы не мораль. Сплошная неприкрытая мораль. Убить эту Крылатую, Гюльнару хотела, ты меня извини, конечно, хотела к концу книги - чтоб такой "хорошей", "правильной" и "выдающейся" не была. Ну, такая вся правильная, такая же распрекрасная, подруга - "бездарь" ей фе, подавай подругу - Угнетательницу... Я этого не поняла!
  - Оно и видно, что "не поняла". - Лада резко соскочила с нагретого солнцем камня ракушечника - Нара рассталась с Надин не из-за того, что та "бездарь", а из-за того, что легкомысленная, безответственная, не ставит себе целей в жизни и "плывет по течению". А Рути не угнетала почем зря, только когда оно того стоило...
  - А эти "отступники"! Лада, у вашего Оракула точно нет паранойи? Потому что у вас если "герой", то обязательно в схватке с "отступниками". Такое впечатление, что они вредят демократическому обществу и подрывают его изнутри...
  - Они и верно вредят нашему демократическому обществу! - Вспылила Лада - и подрывают его изнутри! Мне у вас тоже не все понятно! Когда начала читать: "Трюд росла в небогатой семье" - тут же представила себе одноэтажный домик ее семьи, отца за молотилкой, мать в огороде или за курами, и это как минимум. Но когда я узнала, что у вас критерий богатства - возможность или невозможность нанять слуг... Я уже думала - читать дальше или не читать? Слуг... Убей, не пойму. Кругом высокие технологии, зачем вообще нужны слуги? Да одна наша старая поломойная машина - подарок моим предкам на свадьбу - вымоет столько, сколько вымоют четверо слуг.
  - Оттого у нас и не производят поломойные машинки, потому, что для этого есть слуги - вздохнула Эрна - ваша наука и техника убежала далеко вперед. Только зачем она убежала вперед? Для чего вы освобождаете людей, которые могли бы быть заняты в качестве домашней прислуги? Для конвейеров? Для военных заводов, на который пошла Нара, умея летать? Кого вы боитесь? "Внешней угрозы"?
  - Попробуйте суньтесь!!!
  Нет, враг навсегда остается врагом! Даже детеныши животных-хищников разных видов, которым в будущем предстоит делить территорию, могут играть вместе, будучи маленькими. Но это пока не окрепли зубки и не превратились в клыки, пока не проснулась первая жажда крови, пока мать не повела на первую в жизни охоту. Потом им лучше не попадаться друг у друга на пути - тут выживет сильнейший, и дайте святые Небеса тогда быть сильнее Эрны фон Айзенштайн.
  - Попробуйте суньтесь...
  - Прав был мой папа - у вас у всех мозги набекрень, и у вашего Президента в первую очередь! Да кто к вам сунется? Кому вы нужны? Кандид Лютц так и не простил Трюд Сигурд ее замужества? И перенес эту злобу дальше. На всех вас?
  - Знаешь, как мама говорит - главное, чтобы Адольф Кенинг простил ей ее измены с Кандидом. Огурчики - помидорчики, Трюд Кандид поцеловал в коридорчике...
  Так Лада часто дразнила Эрну. По любому поводу: и в ответ на дразнилки и просто так, с целью позлить. Эрна в таких случаях выходила из себя, гонялась за Ладой или по всему пустырю на Храмовых Раскопках, или по пляжу. Лада каждый раз бежала вниз по увитой диким виноградом металлической лесенке, и через полузаброшенную водную станцию неслась на остановку ланьского троллейбуса около моста. Эрна и не пыталась нагнать подругу - много ли чести на это обижаться? Но однажды мать ей посоветовала: "В следующий раз начнет задевать - скажи, что поцеловал, но после свадьбы с Двойрой. И расскажешь мне о ее реакции".
  - Угу, "поцеловал". После свадьбы с Двойрой...
  - Да знаешь что?!!
  Лада даже не уточнила "что", она просто закрыла лицо руками и побежала на остановку по обычному маршруту. А дома сказала, что едет к миссис Моуль в пансионат, изучать осьминогов. Та звала...
  Вскоре юной функционалке надоело портить себе такое приятное путешествие воспоминаниями о ссоре. Электричка шла вдоль берега моря, по другую сторону полотна шли виноградники, где выращивался виноград для самых дорогих и изысканных ланьских вин, их изредка разбавляли искусственные водоемы с карпами, и все это служило лишь дополнением к прекрасной горной гряде с названием Каримэль.
  - Следующая станция - "Жемчужный" - сообщил приятный женский голос.
  Лада надела на плечо лямку рюкзака и стала готовиться к выходу.
  
  Снова в "Барсучьем носу" голодная и усталая Лада нарисовалась через три дня. На немой вопрос Леонида она постаралась ответить как можно полнее: в семье Моуль случилась беда - сестру-близнеца Анжелики, миссис Саманту Дэвис, терзали акулы, ее "родные", собственные акулы, за которыми женщина ухаживала в аквапарке. Сама женщина тоже была в виде акулы, она превращается в эту опасную хищницу с восьми лет, но что нашло на ее "подопечных", отчего они унюхали в ней "врага" - непонятно. А из кемпинга она уберется завтра же - переночует и домой.
  - Представляете, - рассказывала она взрослым у костра, запивая ржаные лепешки травяным чаем - сначала было все очень хорошо, меня встретили и тепло приняли...
  Приняли ее и верно очень тепло и дружелюбно. И сама Анжелика, и ее супруг, и старший сын семьи Моуль - Анри старались сделать пребывание Лады в "Жемчужном" как можно более удобным. Пытался поначалу хорохориться младший сын - Реми: если раньше две комнаты номера делились по принципу "спальня родителей" и "комната мальчиков", то с приездом Лады Архиповой появилась "комната девочек", где огромную кровать предстояло делить девочке и ее руководительнице, и "комната мальчиков", куда Ксавье перетащил раскладной диван. На вопрос девочки "а я вам не помешаю с мужем?" преподавательница ответила, что все то, в чем Лада боится им с Ксавье "помешать", не всегда происходит ночью. Все равно муж с их старшим сыном - Скалолазом в основном находится на тренировочных площадках или в горах: Анри карабкается без страховки по скалам. Так что "девочки" могут сколько угодно плавать, обследовать лагуну и общаться с осьминогами.
  - Я из-за этого Реми чуть не уехала в тот же день... - продолжала откровенничать Лада - ему тринадцать лет, а умааа - вот именно. Он сказал, что его мама на отдыхе, его мама приехала в пансионат проводить время со своей семьей, что она и так всю себя растрачивает на нашу биологическую станцию, что у нее постоянно "сборы-юниоры". В общем, если я не уберусь, то он своим ультразвуком распугает всех осьминогов в лагуне. И нам не о ком будет писать работу. Я уже хотела поступить, как папа велел - вещи в руки и адиос, но потом оказалось, что это потому, что я ему ... понравилась! Мы с ним сыграли в настольных хоккей, потом в напольную "стратегию", и он изменил мнение обо мне.
  Друзья Леонида развеселились, стали балагурить на тему того, что "дочь отряда" еще немало голов вскружит представителям мужской части населения, а этот Реми просто еще маленький, оттого и "дурной". Потом посоветовали Ладе не выходить за него замуж до тех пор, пока он не пойдет в спасатели. Толковые "биолокаторы", которые не забывают при этом кричать, всегда пригодятся. Хотя бы потому, что такие, как Реми, дешевле и совершеннее любого радара.
  - Он так и сказал потом миссис Моуль по секрету: "Хорошая, добрая, покладистая, настоящая, не кривляется, не гонорится, играет с удовольствием, а насчет невесты... я подумаю". "Подумает" он, жених нашелся! Но когда его тетю акула покалечила, он так плакал! А я собралась и потихоньку к вам - сюда.
  - Это вообще странно, что они набросились на оборотня полного цикла - заключил Чарльз Жуков - ведь что мы обретаем, прежде всего, пройдя все стадии превращения? Лада, не подсказывай!
  - Когти!
  - Чешую, плавники!
  - Клыки!
  - Звериные инстинкты!
  - Нет, дорогие мои - рассмеялся начальник спасателей - запах. Запах прежде всего делает таких, как я, Лада, эти сестры - дельфин и акула, "своими среди своих". И уже потом конфигурация, чешуя, когти и клыки. И то, что акулы набросились на ту, которая пахла любовью, защитой, теплом и пищей, говорит об одном - их кто-то "перепрограммировал", поменял дугу условного рефлекса. Сделала это двуногая тварь по приказу другой двуногой твари, а бедные животные стали просто орудием. Помешала женщина своим же. При чем с "дикими" акулами, обитающими в океане, это сделать невозможно.
  - Лада, иди спать - приказал отец - тебе завтра рано вставать на электробус.
  - Погоди, Лада - остановил подчиненного Жуков - у меня есть к тебе предложение. Точнее - задание. Будешь справляться - оставлю здесь, нет - отправишься домой, как отправилась Лика, дочь Германа. Сейчас я тебе твое задание покажу.
  Свет фонарика Чарльза прокалывал кромешную тьму августовской ночи, как игла прокалывает темно-синюю ткань. Под ногами пели цикады, а комары то и дело норовили сесть на незащищенный одеждой участок тела. "Женская" половина барака снова ожила. Хотя свет не горел, было видно, что в комнате кто-то есть.
  - Она спит. "Задание" твое...
  - Дедуль! Дедуль, покажи "котика"!
  - Спи давай, "котик". Я няньку тебе новую привел. Если и эта сбежит - то не знаю, поедешь в "Колокольчик".
  В спальном мешке, завернутая как куколка в коконы, лежала темнокожая девочка лет семи-восьми. Малышка сладко зевнула, посмотрела на Ладу и прошептала:
  - Привет. Ты от меня не уйдешь?
  Лада была обескуражена. Что ответить? Что не уйдет? А вдруг пообещает и не выполнит? А сказать, что завтра уйдет - обидит малышку.
  - Не знаю... - ответила она - если твой дедушка разрешит мне остаться, то не уйду. Тебя как зовут?
  - Наоми, мисс Ольсен, - отчетливо представилась девочка - я умею...
  - Вот что, Наоми. Меня зовут Лада. Я дочь Леонида Архипова. Но давай то, что ты умеешь, ты мне покажешь завтра. И я тебе много чего покажу. А сейчас детям пора спать.
  - Оставить не с кем... - Жуков сел рядом с внучкой, положил ее голову на колени. Было видно, как сильно он ее любит, что она для него и друг, и отрада на старости лет, и надежда не потерять себя в нещадном беге времени - У Сандрин экзамены, в этом году она получает бакалавра по садово-парковому дизайну...
  - У мамы в руках все цветы расцветают сразу же... - воскликнула Наоми.
  - Спи, "цветок" мой. У Сандрин сейчас экзамены, у Уинстона стажировка на Эоле. Ремнем пороть таких горе-родителей мало - сначала дитя заделали, а потом карьерой занялись. Мать Уинстона сама проходит профкомиссию в санатории: проверяют - можно еще отпускать ее в прошлое или уж нельзя, и организм не выдержит длительной комы.
  - Про ремень дедушка пошутил... Он не будет пороть маму. А душа бабушки Сони была в прошлом времен Эольских Первооткрывателей! А еще...
  - Наоми, давай завтра поговорим. У нас целый день впереди. Я очень спать хочу.
  - А ты не будешь меня просить закрыть глаза, чтобы переодеться? Лика постоянно требовала, чтобы я не смотрела. А когда я совсем немного смотрела, она кричала, что я "маленькая извращенка"...
  - А тебе было просто интересно узнать, чем отличаешься ты от своей мамы, да? Ничего, скоро ты вырастешь красивая, как твоя мама. А у меня пока ничего интересного, только подмышки чешутся. Могу тебя сводить в соседний сельхоз завтра. Тут сельхоз рядом есть, - "Заветы Кандида", в нем изготовляют статуи из мрамора. Несколько таких статуй с обнаженными тетями стоят на обзорной площадке...
  - А тети там совсем... голые? - Девочка хихикнула.
  - Не голые, а обнаженные, балда! - рассердилась Лада и стукнула Наоми по лбу - Что тут смешного? Над собой посмейся без одежды. Они разделись, чтобы искупаться. И вообще: не будешь спать - скажу твоему деду, что я с тобой не справляюсь и еду домой!
  - Хорошо, тогда пусть скорее придет завтра. Чтобы мы пошли смотреть мраморных теток без одежды.
  - Угу. А я тебе колыбельную спою. Я Заклинательница.
  И Лада запела песенку, которую брала из головы. Над дикими горами доносился, как и три стни лет назад, нежный девичий голос. Во все века старшие сестры так баюкали младших сестричек.
  
  - Скоро Завтра придет, скоро Завтра придет.
  А Сегодня тебя в чудный сон позовет.
  Пусть приснятся тебе ягуары, слоны,
  Баобабы в саванах большой вышины.
  Все-то можно во сне. Все возможно во сне:
  Над деревьями мчаться на белом коне,
  Можно с белкой дружить, можно с эльфом дружить,
  Можно дружбой с Волшебной Змеей дорожить.
  Из хрустальных семян можно вырастить мост,
  И идти по мосту до сияющих звезд.
  И сражаться со Злом, расправляться со Злом
  Рассекая высоты орлиным крылом.
  Будь принцессой во сне, будь пираткой во сне,
  Будь русалочкой юной в лазурной волне.
  Эти тысячи снов пробегут чередой
  Среди них будет тот, где есть мама с тобой.
  познакомились?
  - Девочки, идите, конечно, я вас не держу. Только что вы будете делать там, в этом сельхозе? Сельхозникам мешать работать? Лада, ты старшая, зачем девочку маленькую на это подбиваешь?
  - Я ей кое-что пообещала показать - заверила Лада.
  Жуков только усмехнулся: может точно Лада "ко двору пришлась"? И не сбежить от его девочки на третий же день. Пришлось дать согласие.
  - А расскажи-ка мне, Наоми, отчего от тебя твоя нянька предыдущая сбежала? На нервы ей действовала?
  Путь в сельхоз лежал через тёмный буковый лес, где попадалась земляника и орех-лещина, а лучи утреннего солнца пробивались сквозь густые кроны и ложились на прошлогоднюю листву золотыми монетами. Пахло грибами. Завтра Старшая и Младшая придут сюда за грибами и ягодами.
  - Да нет, не сильно действовала - пожала плечами Наоми - просто я хотела с нею играть, а она говорила, что она не маленькая - играть со мной в куклы. И что в "Барсучий нос" ее папа заставил приехать чтобы она научилась "самостоятельной жизни". Дедушка потом его ругал за это: десять лет дядя Герман Ликой не интересовался, и вдруг привез. А ей было неинтересно, она спрашивала бывают ли в сельхозах дискотеки.
  - Бывают... - буркнула Лада - когда сельхозники быка на пастбище выпускают... Наоми, выбрость вороний глаз!
  - Это черника!
  - Это вороний глаз!!! И давай договоримся сразу: я очень не хочу тебя "строить", "казаться сильно взрослой" и всё такое. Я не Лика Гендель. Но с сегоднешнего дня я - твоя Старшая, а ты - моя Младшая. Это значит, что я за тебя отвечаю перед взрослыми, но у меня и опыта больше, чем у тебя. Я больше тебя прожила на свете и больше знаю. И охотно поделюсь с тобой этими знаниями, но если я говорю тебе "выбрось" - это значит выбрось на землю.
  - А что я должна делать, будучи твоей Младшей? Кроме как слушаться?
  Наоми стало интересно.
  - Это значит, ты должна всем говорить, что я твоя Старшая. Во время командных игор ты будешь мне подавать мое "оружие", следить, чтобы я не лежала на холодной земле, всегда знать их чего мы соорудим покушать. И учиться навыкам выживания. А я за это буду не давать тебя в обиду. Кстати, какой у тебя Дар?
  - Погоди, мы выйдем к реке. Тогда и покажу.
  - Ладно, у реки и я тебе много чего покажу.
  Вдали уже серебрился Наман, правый приток Нальмы. На берегу расположилось старое сельхозное кладбище с почерневшим от времени мрамором статуй и памятником первым сельхозникам на Лани. Которые и тут решили жить по принципам кандидианства, а не "купи-продай".
  - Давай вниз по склону бегом? - Предложила Лада. Ей захотела почувтвовать тот яд свободы в крови, который она каждый раз ощущала с Эрной.
  - Давай!!! У-у-у-у-у, я "Комета", я "Комета", я лечу на Кандиду! Я везу на борту людей и письма! Я "Комета", а ты "Оазис" - большая круизная база! Ты выпустила меня на Кандиду! Связывайся со мной.
  - "Комета"-"Комета", я "Оазис", приём! - Ладе понравилась игра - Как слышно? "Комета", не исчезайте из пределов видимости, так чтобы радары вас улавливали...
  - А теперь мы поиграем в Кандиду и Лань. Ты - Кандида, а я - Лань, твой спутник. Я рада, что у меня есть Кандида... У Трюд тоже есть Эол, но я с ним не дружу! А зачем я тебе, Кандида? Ведь не всегда на мне жили люди.
  - Без тебя у меня не будет приливов и отливов в морях и океанах. Еще ты влияешь на мои растнения, это используется в определении сроков посадки сельскохозяйственных культур. Есть такие осьминоги, которые размножаются на суше и только в дни новолуний и полнолуний. В зависимости от твоих фаз живут и многие другие - крысы, дождевые черви, медоносные пчелы.
  - А давай играть...
  - Не получится, мы подходим к кладбищу. Нужно быть спокойными и учтивыми.
  Наоми замолчала. Пока она думает, что будет жить вечно. Лада тоже так думает. Но все равно к воротам кладбища девочкм подошли притихшие и серьезные, набрали по горсти разноцветного песка и направились к выходу по тропинке из песчанника. Статуи усопших провожали живых безразличными взглядами. Самих мертвых нет в земле. Есть статуи. Тела давно сожжены в крематориях и развеяны по ветру - только так можно стать частью Небес Единых и Неделимых. Чтоб ничего, абсолютно ничего не держало здесь, в мире живых.
  Жизнь в этом мире, по мысли Кандида, подобна жизни ребёнка во чреве матери: нравственные, интеллектуальные и духовные качества, которые человек с помощью Небес воспитывает в себе, будут "органами и конечностями", необходимыми для развития его души в мирах за пределами материального существования. После того, как тело умирает, душа продолжает жить. И душа отправляется в путь - в Мировую Паутину через множество Миров или "плоскостей" существования. Учение Паутины гласит: материальное - даже захороненное мертвое тело, может держать душу и не давать уйти. Не дают спокойно уйти даже сильно обильные слезы по мертвому - все мы на Кандиде только странники. И очень немногие, подобно Кандиду Лютцу, могут ходить этими путями при жизни.
  А вот на Трюд до сих хоронят в роскошных усыпальницах. В золоте и бриллиантах, в шелках, бархате и горностаевых мантиях, заперая в фамильных склепах с гербами и вензелями любимую мебель, кареты, утварь владельца. Чтобы не сказала богиня Хель - наполовину живая, а наполовину - мертвец, что "пустой" кто к ней пришел. Хорошо, хоть сейчас больше не замуровывают любимых лошадей усопших трюдианцев, кошек и собак, не говоря уже о том, что девять умерщвленных слуг должны вести под уздцы зарезанного на алтаре коня. Именно от этого бежал Кандид Лютц, навсегда убираясь с Трюд. Именно от этого забрал он престарелого отца Уго Лютца. И именно потому просил старик сына и невестку не строить ему усыпальницу, не "привязывать" его вещами из мира живых; не хоронить вместе с ним, а раздарить ближним следовало то, что служило ему при жизни. Двойра охотно с ним согласилась: ее народ хоронили без одежды, в саване. "В пузыре ты в этот мир пришел - в пузыре и уйдешь" - гласили ее каноны. Кандид же посчитал: расстворение в Мировой Паутине должно быть полным.
  Девочки высыпали песок возле статуй. Наоми выбрала статую маленького ангела - малышка с именем Зоэ не прожила и трех дней. Лада же поминула подростка с хвостом дракона, которому было лет не больше, чем ей. Пожелала ему счастливого путешествия. Наоми легко подумала о умершем младенце, не познавшем своего Дара, и легко забыла. Дальше смерть перетекала в жизнь легко, непринужденно, без границ, алых и белых роз - просто начинались арендованные дачи с вишневыми садами и мощеными булыжником дорожками. А там и пляж у речки.
  - Ну что, показывай что умеешь...
  - Сейчас... - Наоми стянула майку и стала неторопливо расстегивать бриджи. Лада тоже освободилась от комбинезона - Смотри!
  Минута и перед ладой уже стояла Наоми, только вся прозрачная - через нее, как через мутное стекло, можно было рассмотреть другой берег реки. Еще секунда - и девочка распалась на миллионы прозрачных брызг. Водяные капли разлетелись в разные стороны, их большая часть попала в реку, и там они стали играть и резвиться маленькой, но четкой волной. Потом волна стала обретать формы, а потом на речной берег вышла целая и невредимая Наоми.
  - Ну ты даешь! - Выдохнула Лада. - Больно?
  - Неа! Не больно. Щекотно только...
  - А если ты это... ну, не успеешь собраться?
  - Без руки или без ноги останусь, так дедушка сказал.
  Ладе стало жутко. Лучше бы и правда отправил ее Жуков в "Колокольчик". Там учат с малых лет управлять такими редкими, сильными и опасными для жизни Дарами.
  - Это же так опасно - полностью состоять из воды!
  - Мы все состоим из воды, это дедушка так сказал.
  - Ну да, процентов на восемьдесят. Только ты умеешь свои двадцать превращать в воду. То есть органику в неорганику... ты это не запоминай, тебе рано пока.
  - А ты что умеешь, Лад?
  - Смотри!
  Лада уселась на большой прибрежный валун и зажмурилась. Ее ноги в очередной раз покрылись чешуей. Наоми захлопала в ладошки от радости, закричала: "Лада, да ты русалочка!", а Лада с нескрываемой гордостью смотрела на нее.
  - Покатай меня, Старшая.
  - Нельзя! Это очень опасно - возразила та - а то я не знаю, отчего тебя в лагерь не взяли! По малолетству тебя не взяли, до десяти лет лучше вообще лишний раз Дар не трогать. Мне-то уже можно, но все равно я катать тебя не буду без взрослых! И вообще...
  - ... Эй, девчоооонки, посмотрите навееерх! - раздалось откуда-то с неба.
  Над головами Наоми и Лады, маша широкими крыльями альбатроса вместо рук, летела недавняя знакомая Лады из аквапарка, Лаура Барбридж. Она сделала небольшой круг над кладбищем и приземлилась прямо возле валуна.
  - Привет, Русалка, как ты попала в наши края? И откуда у тебя Младшая? И чего не звонила ни разу? Ведьма твоя все твое время отнимала? А я ждала звонка, и Тамар ждала, так и не дождалась - улетела вчера с родителями домой в Атлантиду... И ты хоть раз была в сельхозе?
  Лаура так и сыпала вопросами. На вопросы о появлении Младшей Наоми ответила сама - и где они обитают, и чья она внучка, и как она любит свою Старшую, да так любит, что однажды ее спасет, и как от нее сбежала предыдущая Старшая - Лика, даже зачем они пришли в сельхоз. Летающая рассмеялась - ей было двенадцать лет, и ее запястье уже украшал не "детский" браслет из пластмассы и стекляшек, а тонкий серебряный - "браслет девичества", усыпанный жемчужинами. И вообще у Лауры была фигура взрослой девушки: выправка бравого гренадера Женского Батальона, широкие плечи, не менее широкие бедра, уверенно торчащая грудь, которая станет со временем еще больше, каштановые волосы ниже пояса. Лада ощутила себя на ее фоне ребенком: свой браслет в виде змейки с глазами - изумрудиками она получит года через два, а то и позже. Ну и пусть! Зато она, Лада, уже влюблена в юношу, а Лаура наверняка еще нет.
  - То есть "пестики - тычинки" не помогли?
  - Про ребенка в животе я знаю... - возразила Наоми - мне было интересно, отчего у меня груди нет, а у Лики есть.
  - Вырастет еще - махнула рукой Лаура - "все там будем" как говорит моя мама. А она у меня акушерка в сельхозной больнице.
  - "Бездарь"? - осторожно спросила Лада.
  - И что теперь? От матери отказываться? - вспылила Лаура - Думай, Лада, что говоришь! Я не "бездарь" зато. Папа не "бездарь" - он ауры органов видит, тоже врач. Вот у моей Младшей - Аурики, папа тоже имеет сильный Дар, а мама - нет. Наши отцы - друзья детства, они и женились на ланианках без способностей. В конце-то концов, в мутациях отцы виноваты. Кстати, Аурика ждет меня именно у статуй... Идемте быстрее.
  - То есть как отцы виноваты? - Наоми снова стало очень интересно со взрослым девочкми.
  - Лада, а ты уверена, что пестики и тычинки не нужны? А то смотри, можем маму попросить рассказать ей... И когда увидите Аурику - постарайтесь делать вид, что ничего особенного.
  - А что может быть особенного в Функционалке, такой же как мы?
  - Увидите...
  И они зашагали быстрее, хотя у маленькой Наоми порядком устали ножки.
  Аурике Думитреску дали неверное имя: ее следовало назвать не "золотинка", а "серебринка", такое имя больше подходило альбиноске. Льняные волосы, прозрачно-розовая кожа, водянистые глаза в очках с затемненными стеклами - все говорило о том, что в организме Младшей Лауры не хватает меланина. Но это не мешало ей быть доброй, приветливой и открытой. К тому же завидев Наоми, девочка бросилась к ней и стала рассматривать с не меньшим интересом, чем та рассматривала ее.
  - Слушай, ты такая темная... Не думала, что такие темные люди бывают!
  - А ты белая! Мы как фотография и негатив...
  - Можно еще сравнить с кофе с молоком, с зефиром в шоколаде, с шахматным фигурами...
  - Черное дерево и словновая кость - заключила Лаура - по-моему они нашли друг друга. Организуют себе "Гильдию Младших", и будут на нас друг другу жаловаться. А вы вообще что вместе делаете?
  - Пока ничего не успели сделать - махнула рукой Лада - мы второй день вместе, не привыкли еще друг к другу. Дочь папиного друга с нею не справилась - не захотела. Она сказала, что если ее "парень" увидит, как она с малявкой возится, то он ее бросит. Зачем ему "девушка", которая играет с малолетками в куклы?
  - Значит, это какой-то неправильный парень, и у них не любовь, а так - "по закону Архимеда тело падает на тело". Нормальный парень хочет видеть в девушке жену и мать своих детей. И игра в куклы это в девочке как раз и формирует.
  - Я влюблена в парня, который намного старше меня, который видел, как мы вместе с тобой, Эльвирой и Тамарой играли в куклы, и который все равно женится не на мне. - Горько усмехнулась Лада. - Чего мне бояться и что мне терять? Я и иллюзий не тешу: они ломаются. Хотела написать про осьминогов, которые размножаются не в воде, а на суше. "Написала", аж сто раз "написала". Ехала к учительнице в "Жемчужный", а застряла в "Барсучьем носу" ради Наоми.
  - Слушай, так что ж ты мне раньше не сказала, что ты пишешь для МАН? У меня Младшая и в темноте видит, как дикое животное, и сквозь толщи воды. А ее отец нефть находит сквозь породу. Я нахожу тебе место, где обитают осьминоги - мне с высоты все видно, Аурика рассматривает их получше, чтобы наверняка. А ты приходишь потом, когда им придет пора размножаться, и делаешь фотоотчет.
  - Лаура, ловлю на слове. Это послезавтра.
  
  ***
  - Обещай, что никогда-никогда меня не предашь и бросишь...
  Лада сама не заметила, как ее первый день в качестве Старшей быстро пролетел. В кемпинг из сельхоза на своей пятиместной "Ласточке" девочек доставила мать Лауры, миссис Тарра Барбридж. Она пообещала и впредь подвозить спасателям в лагерь двух "бродяжек", если они вздумают подзагулять.
  - Не бросишь, правда?
  Что тут ответить? Ответить-то и нечего... Неизвестно, что считать предательством в этом случае. Ведь у Наоми есть мама. Скоро у мамы закончится сессия, и она заберет дочку домой, в Одессею. Если маленькой подружке и следует с кем развивать отношения, так это с Аурикой. Выяснилось, что в Одессее они живут в нескольких остановках трамвая друг от друга. Да и возраст у альбиноски более подходящий для Наоми. Как знать, может они подружатся на всю жизнь, и Наоми не будет жить без лучшей подруги до одиннадцати лет?
  - Пойдем осьминогов смотреть - осьминогов не трогать и не обижать! Ясно тебе? Только наблюдать издалека, а руками их трогать нельзя. Иначе они уйдут с побережья, другого такого себе в окрестностях больше не найдут, перестанут размножаться.
  - И что будет? - Глаза Наоми блестели: она столько нового узнала за день.
  - Вымрут! Как мамонты! - буркнула Лада. - Хотя по идее это человек пришел в их "дом" и начал права качать. Природа - наш общий дом. А люди не умеют быть соседями. Они мучают всех вокруг себя. Я не знаю, куда ты пойдешь работать, но береги природу.
  - Я всех беречь буду. И защищать - обещала Наоми - мамины цветочки, барсов, с которыми гуляет иногда дедушка, твоих осьминогов, маму, Аурику, тебя...
  - Меня? Меня-то зачем? И от кого? Аурику защищай, это она не видит предметы, которые вдалеке. Все альбиносы не видят. А теперь спи, "защитница".
  Лада тоже готовилась ко сну, но спать не хотелось: ей, как Старшей, разрешалось сидеть со взрослыми немного дольше возле костра. Да и отца она целый день не видела.
  - Лада, тебя к видеофону! - раздался с улицы голос Леонида - быстрее давай, а то вызов прервется. Дуй в радиорубку.
  - Мама? - радостно спросила Лада.
  - Нет, не мама, но ты все равно беги...
  Не догадываясь даже примерно, кто это может быть, Лада стремительно бежала к пульту. Предположений не было. Оттого знакомое лицо Эрны на мониторе вызвало у нее что-то вроде испуга.
  - Т...ты? - только и смогла выдохнуть юная Функционалка.
  - А то что, "дядю Героя" ждала? Увы, это всего лишь я. Ты домой вообще едешь? Или останешься в "Барсучьем носу" жить, комаров собой кормить? А то смотри, скоро кончаются каникулы...
  - Я буду на даче, Эрна. Обязательно буду. Я даже простила тебя за ту дразнилку...
  - Вообще-то ты первая начала. Это во-первых. А во-вторых, как это ты могла меня не простить? Ты моя подруга, а подруги должны...
  - Ничего подруги друг другу не должны! Все, что я делаю для тебя, я тебе дарю. И давай больше не будем об этом! И приеду я через неделю...
  - Да какая ты после этого мне подруга? Я думала, ты соскучилась, а ты приедешь только через неделю?! Как ты после этого...
  - ... Нормальная я подруга после этого - спокойно возразила Лада - твоя подруга. Но если я приеду сейчас, то предам другого человечка, который тоже считает меня другом.
  - Сколько ей лет? А то я тебя знаю...
  - Недавно было восемь.
  - Тебе что делать нечего?! Ты возишься...
  - Да, я вожусь с малолеткой, которой одна такая сильно "взрослая" заявила, что не собирается тратить свои каникулы на "малолетку". Вот ты сможешь сама открыто ей сказать, что я уезжаю дружить с тобой, а не с нею?
  - Ты же знаешь, что не смогу... - тяжело вздохнула Эрна - ладно, буду брать уроки верховой езды в Энгельталле и уроки этикета. Но звонить каждый вечер буду, идет?
  - Идет! Я тоже по тебе так соскучилась!
  Спать в свой с Наоми барак Лада возвращалась под гудение монстров-комаров, гитарный перебор и старинную кандидскую балладу.
  
  Ой, ты Пулава, ты место проклятое,
  Сколько ты крови хлебнула людской.
  Зона-убийца, колючкой объятая,
  Всех упокоишь, но Двойру не тронь!
  Двойрочка-Двойра, в полоску косынка.
  А на лохмотьях чернеет звезда.
  Скольких подружек по снегу босыми
  Ты провожала в их путь в Никуда.
  Их отправляла, тебя же не трогали:
  В газовой "бане" тебе не хрипеть!
  Всем ты внушила, что темной дорогою
  Ты убежишь, чтобы песню допеть.
  Песенку-песню о Мире прекрасном
  Там где не будут "иных" убивать.
  Где "не таким" будет жить безопасно,
  Где можно мысли без страха читать.
  Двойра, не плачь, этот день уже близится.
  Лютц за тебя авалоний отдаст.
  Только луна над Пулавой высится, Только в чащобе блестит волчий глаз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"