Александр Момус : другие произведения.

Политическое самоубийство фашиста Ющенко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В первый раз Ющенко предал народ, во второй раз он кинул соратников. Осталось предать в третий раз - самого себя: больше некого...

Политическое самоубийство Ющенко

"Революция, - подумал мистер Фрэзер, - не опиум.

Революция - катарсис, экстаз,

который можно продлить только ценой тирании.

Опиум нужен до и после".

Э. Хемингуэй

Этот материал задумывался как статья о бегстве "крыс с тонущего корабля". Добровольная отставка Зинченко, Стецькива. На следующий день - отставка Порошенко, Томенко. На очереди, возможно, Луценко и Тимошенко... Однако, оказалось, что сюжет закручен ещё более лихо. И серия громких отставок сразу же потеряла свою актуальность. На первый план вышло политическое самоубийство Ющенко.

...Над Ющенко нависла зловещая фигура с косой. Нет, не смерть - намного хуже. Не вызывает сомнения, что нет врага страшнее отвергнутой женщины. А поскольку премьер-министр Украины (теперь уже с приставкой "экс") - женщина, то, получив от Ющенко отлуп, она безусловно станет мстить. Её заявления о том, что она простила "гаранта" - не что иное, как попытка приспать бдительность врага ? 1. И будет очень интересно наблюдать, как Витренко и Тимошенко наперегонки будут стараться "закопать" Ющенко.

Источник слуха о добровольной отставке секретаря СНБО, наверняка постукивал на него премьеру. Соответственно, и в Кабмине был(и) "засланные казачки" от Порошенко. Кто? Время покажет. Если в состав следующего правительства войдёт кто-то из "бывших", станет более-менее ясно, кто из Кабмина прежнего состава "работал" на Порошенко. Ибо нет сомнений в том, что последнего, словно кактус из горшка в горшок, бережно пересадят из кресла в кресло. И, наверняка, по значимости оно будет немногим уступать прежнему. Тимошенко же потеряла всё: власть, возможность урвать кусок от пирога украинской собственности, поддержку Ющенко. А обрела лишь политическую самостоятельность. То же касается и всех её сторонников. Правда, за исключением тех, кто имеет "особые заслуги" перед кумом "гаранта". Перед Порошенко. Тех, несомненно, вернут в правительство, "бо дуже поряднi люди". Даром, что профаны.

Стремясь к политическому вакууму вокруг себя, Ющенко, естественно не тешился иллюзиями стать самодержцем Украины - за прошедшие месяцы трудно было не понять, что и на президента-то нормального не тянет. Стремясь к политическому вакууму, Ющенко хотел для начала лишь одного: прекратить склоку в высшем эшелоне власти. Вместо этого, он, кроме цивилизованной, получил ещё одну - озлобленную и не выбирающую методов оппозицию, оппозицию тех, кого он сделал бывшими. И новые "бывшие" с ответом не задержатся. Что это будет - ещё одна, теперь уже правильно рассчитанная доза диоксина, пуля киллера или импичмент, покажет время. Бесспорно только одно: в обретавшейся при власти до 8 сентября политической фауне Украины травоядных нет. А значит, Ющенко обречён. Он сделал самоубийственный шаг, шаг в пропасть, а закон всемирного тяготения, в отличие от украинских законов, един для всех.

Ющенко дважды публично доказал свою несостоятельность. Сначала - как взвешенного, трезвомыслящего политика, назначив на самые ключевые и ответственные посты своих родственников и приятелей, руководствуясь надуманным критерием "був на Майданi, чи нi". Не важно, что дилетант, главное - чтобы был майдауном!.. Как в анекдоте: "Виктор Андреевич, вас будет оперировать не пластический хирург, да не хирург вовсе. Он даже не медик, "але дуже порядна людина!"

Потом же, 8 сентября сего года, он расписался ещё и в несостоятельности как друга и соратника, устроив шахматной партии Тимошенко - Порошенко "китайскую ничью" и вытурив друзей и соратников единым гамузом в политическое небытие.

Хотя доказать свою, ну, хоть какую-нибудь политическую состоятельность у Ющенко шанс ещё есть. Последний. И этот шанс, как ни парадоксально звучит, в том, чтобы назначить премьером Виктора Януковича и поручить ему формирование правительства. Это позволит "гаранту" привлечь на свою сторону, где, как мы уже говорили, царит политический вакуум (поскольку те, кто сейчас пока его поддерживает, естественно на словах, несомненно уже прикидывают, кому бы подороже продаться, скорее найти нового хозяина, ибо старый "заболел" и скоро "уедет"), своих нынешних, цивилизованных оппонентов - представителей нынешней оппозиции. Конечно, это будет очередное предательство Ющенко. Впрочем, ему не привыкать. Он предал народ, которому клялся на Майдане, потом он предал своих соратников, друзей. Почему бы не предать ещё раз? Сложность заключается лишь в том, согласится ли Виктор Фёдорович принять из рук "гаранта" такой "подарочек".

Это же позволило бы Ющенко избежать мести со стороны своих бывших коллег, со временем просто "соскочив с поезда". Назначить премьера Януковича исполняющим обязанности президента и, скажем, в новогоднем обращении к народу Украины аки Ельцин заявить: "Я устал, я ухожу!" Само собой, ушедший из политики Ющенко станет никому не нужен и мстить ему будет себе дороже. Получится этакий неуловимый ковбой, которого просто никто не ловит.

После любого переворота наступает полоса безвластия, террора и гражданской войны. Даже после такого убогого, как "оранжевый". И дай бог, чтобы мой прогноз не оправдался, но, похоже, всё идет к тому, что выборов весной не будет. Когда бушует гражданская война - как-то не до выборов. Да и примета такая есть: если смотреть новости страны стало интересно - беда либо уже стряслась, либо на подходе.

Александр Момус


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"