Смирягин Владимир Леонидович : другие произведения.

Топоры, вода и хвост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о сантехнике, попавшем в другой мир, где живут эльфы, гномы и орки.

   Пролог
  Если кто-нибудь когда-нибудь бывал в Харькове, то наверняка слышал выражение, что это город узких улиц и больших площадей. Эту истину я знал с детства, а сегодня убедился в том, что улочки в нем могут быть ну просто очень узкими.
  
  Наша машина застряла. Нет, легковой автомобиль мог проехать тут без каких-либо проблем, но будка старенького рабочего ЗИЛ-а уперлась в толстые нижние ветви деревьев, что росли ровно друг напротив друга на обочинах и почти сплелись густыми кронами.
  
  Благо до нужного нам адреса оставался один квартал и я, взяв сумку с инструментами, пошёл пешком, а Васька погнал в объезд.
  
  До дома, из которого поступил вызов, я добежал минут за пять. Когда вам тридцать четыре, и вы не профессиональный алкаш, то еще можете позволить себе преодолевать такие расстояния не запыхавшись. Пусть у вас на плече и висят килограмм пятнадцать разнообразных ключей, отверток, наборов с резиновыми прокладками и другого полезного груза.
  
  Я сверился с бланком и вошел в указанный на бумаге подъезд. Квартира терпящих бедствие располагалась на первом этаже. Мне открыли дверь после первой же соловьиной трели, пропетой пожелтевшим от времени звонком. В проеме появилась невысокая, худенькая женщина в застиранном цветастом халате.
  
  - Сантехника вызывали?
  
  - Да, - ответила она сильно прокуренным голосом. - Входите.
  
  - Что прорвало? - спросил остановившись.
  
  - А это не у нас, - сказала хозяйка квартиры как ни в чем не бывало.
  
  Я выругался.
  
  - А где? Вы же звонили!
  
  - Я. Только у нас ничего не прорвало. Подвал залило.
  
  И тут с улицы послышался длинный, настойчивый гудок автомобильного сигнала. Василий, наконец-то, добрался.
  
  Успокаивая на ходу хозяйку обещаниями все устранить, выскочил во двор и быстро посвятил Василия в суть дела. Он мужик опытный. Это я тут работаю всего полгода, а коллега полжизни отдал починке всякого рода труб. И после того, как мы открыли подвал, не бывший даже запертым, мой опытный напарник сказал, что в воду полезу я, потому как сапог у нас не было, а имелись лишь прорезиненные штаны. Одни. И Вася попросту в них не влезет, невзирая на их свойство растягиваться, потому как за долгие годы, проведенные за рулем рабочего, а также личного автомобилей, отрастил огромное шарообразное пузо.
  
  Я вздохнул, надел и полез. А что делать? Он главнее, ему виднее.
  
  Вода в подвале доходила мне до середины голени.
  
  Поправил на плече сумку с инструментом и медленно двинулся к тому месту, где, предположительно, находился вентиль. Включил налобный фонарь и повертел головой из стороны в сторону. Лучом света поймал нужный мне предмет и направился к нему.
  
  Перекрыл воду. Процедура уже привычная и не сказать, что трудная. Можно откачивать.
  
  Тут я с досадой почувствовал, как в одном из сапог, составлявших со штаниной одно целое, захлюпала вода. Холодная. Видно где-то в старой спецодежде появилась дырочка. Неприятное ощущение, но не смертельное.
  
  Уже было развернулся к выходу и собрался покинуть подвал, как вдруг луч фонаря выловил в темноте что-то непривычное взгляду. Разглядев что это, я вздрогнул.
  
  Электрический щиток. Старый и ржавый. Слепленный из чего попало каким-то местным горе-мастером. Мутная вода достигала нижнего края клубка спутанных, местами неизолированных проводов.
  
  Я стоял посередине затопленного подвала и думал, что делать. Можно было направиться к выходу и сказать про это Васе. Или можно было самостоятельно выключить рубильник.
  
  Выбрал второй вариант и осторожно побрел к щитку. Стараясь не волновать устоявшуюся воду, почти не дыша, приблизился к нему и положил руку на запотевшую от влаги ручку рубильника. Я раньше видел щитки подобного типа, считающиеся стандартными, и знал, что они полностью отрубают электричество во всем подъезде. Сейчас кому-то выключу телевизор, а кто-то не сможет закончить готовку на любимой и родной электроплите.
  
  И тут позади раздался громкий всплеск и зычное Васькино "Лови!"
  
  Мгновенно понял, что произошло, и сердце в груди замерло.
  
  Волна от брошенного в подвал Васей рукава докатилась до меня в один миг. Она была небольшой, но ее вполне хватило для того, чтобы вода коснулась оголенной меди проводов.
  
  ***
  
  Первым, что я почувствовал, когда пришел в себя, был холод. Скорее всего, меня откинуло от щитка ударом электрического тока.
  
  Какая же ледяная вода.
  
  Нужно встать, иначе я утону в этом чертовом подвале. Повезло мне, что рука не вцепилась в ручку рубильника мертвой хваткой. Потому как в таком случае остался бы висеть на ней прожаренным трупом.
  
  Открыл глаза, поднес руки к лицу, намереваясь разглядеть их под лучом света налобного фонаря. Сказать по чести, боялся, что увижу страшное. Однажды я видел, что бывает с руками тех, кто получил сильнейший удар электричеством. Зрелище из малоприятных.
  
  Руки оказались в порядке. Хотя нет. Я же был в робе. Почему у меня голые руки? И свет. Он шел не от моего фонаря, а откуда-то сверху. Довольно яркий, но не электрический.
  
  И тут я почувствовал, что лежу точно не в воде, а на твердой поверхности. Да, определенно. Может Васька вытащил меня из подвала и раздел, догадавшись, что со мной произошло? Слышал я о том, что человека, которого ударила молния, нужно сразу в землю зарыть, чтобы из него электричество вышло побыстрее. Или что-то вроде того. Так может и он меня так?
  
  Проморгался, оглядел себя уже полностью и обомлел.
  
  Я был совершенно гол! Неужто на мне сожгло всю одежду? И даже сапоги, соединенные с прорезиненными штанами?
  
  Быть этого не может! Скорее, меня раздел Василий. Тогда где он? А может уже и врачи. Хотя нет, если бы я находился сейчас в больничной палате, то лежал бы в постели. А я не в ней, я в... А где же я?
  
  Сел и огляделся.
  
  Лучше бы этого не делал. Меня окружал лес. Причем лес ночной, а с неба на него лила свет необычайно яркая и полная луна. Деревья высокие, лиственные, с очень толстыми стволами. Ветвями они хаотично переплетались между собой, а прямо перед глазами располагался густой кустарник.
  
  Не помню такого леса в окрестностях города. У нас в основном посадки, в коих такие непроходимые дебри не встретить, а можно гулять как по пешеходным дорожкам.
  
  Я помотал головой. Снова взглянул вокруг и убедился, что пейзаж реален. Провел рукой по земле и почувствовал, как между пальцев проходят длинные травинки. Да, я лежал на траве. Она была холодной и мокрой от росы или недавно прошедшего дождя.
  
  Неожиданный порыв ночного ветра заставил меня передернуть плечами. По коже пробежали мурашки.
  
  Нужно было согреться. Я встал и замахал руками, поворачиваясь в разные стороны. И тут обратил внимание на то, что у меня ничего не болит. Если не брать в расчет холода, я не испытывал абсолютно никакого дискомфорта. Странно, учитывая, что меня недавно шибануло сильным разрядом тока.
  
  Прекратил изображать из себя мельницу. После небольшой гимнастики стало несколько теплее.
  
  Остановившись, я услыхал негромкие голоса. Или мне показалось? Да нет, точно - откуда-то издалека до меня доносилась еле слышная человеческая речь.
  
  Обрадованный тем, что сейчас мне помогут или, хотя бы, дадут одежду, я пошел на звук. С каждым шагом в его сторону голоса становились все громче и, наконец, превратились в заунывное пение.
  
  Несмотря на то, что свет, исходящий от Луны, был ярче хорошего городского фонаря, я увидел, что прямо по моему курсу горит костер. Я находился от него еще довольно далеко, и потому он казался мне пока маленьким костерком.
  
  Хм... Песни и костер. Я что, вышел к какому-то лагерю бардов? Или просто туристов?
  
  Ну да ладно, пусть они окажутся хоть пионерами. Лишь бы дали пару своих вещей и чаем горячим напоили.
  
  Я уже почти было вышел из-за деревьев к источнику света, как вдруг увиденное заставило меня скрыться за ближайшим деревом и упасть в траву.
  
  То, что предстало перед моими глазами, точно не было костром. Ни пионерским, ни каким другим.
  
  Передо мной раскинулась широкая поляна, а на ней что-то, напоминавшее руины, оставшиеся от каменного строения. Из центра покрытой камнями площадки на добрых три метра в ночное небо бил огненный фонтан. Вокруг него стояли несколько высоких человек в белых одеяниях, напомнивших мне обычные банные халаты, но более длинных, почти до пят. Может это представители какой-нибудь секты?
  
  Огонь позволил разглядеть подробно их лица.
  
  Они имели овальную форму, острые черты и все как на подбор, были прямо-таки нечеловечески красивыми. Светлые волосы этих странных людей доходили им почти до пояса, а головы украшали венки из каких-то колючих растений. У одного из них на груди я заметил висящий на толстой цепи медальон, отражавший яркий свет огня. Владелец побрякушки держал в руках что-то похожее на свиток и читал с него. Остальные, не отставая, повторяли за ним.
  
  Они синхронно пели странную песню на незнакомом мне языке. Это продолжалось некоторое время, но наконец сектанты прекратили петь и, как по команде, воздели руки вверх. Тотчас столб пламени стал выше еще на добрый метр и в нем появилось существо, после вида которого у меня совсем пропало желание выходить к длинноволосым, потому как мои собственные волосы встали дыбом.
  
  Трехметровый амбал красного цвета вышел из огненного столба и отошел в сторону, замерев недалеко от него. Он был мускулист, с прекрасными пропорциями. Прямо мечта бодибилдера. Однако что-то странное было в его внешности. Я пригляделся получше и вздрогнул. Нет, задрожал. Только уже не от холода, а от страха.
  
  У него из головы росли рога. Причем не по краям, как у коровы, например, а начиная расти у верхней границы лба, изгибались к затылку. А его руки. Их нельзя было назвать руками. Это были лапы. Очень большие лапы с толстыми пальцами, оканчивавшихся длинными и острыми когтями. Глаз с моего места я разглядеть не мог, видел лишь, что их лица мало похожи на человеческие.
  
  Затем, из огня вышел второй такой же. И третий. Странные существа выходили из огненного столба и выстраивались в ряд. Всего их вышло девять. Они стояли молча и глядели на людей в белых одеяниях.
  
  Тот человек, на шее которого висел медальон, видимо был чем-то недоволен. Он еще раз нараспев прочел то, что было написано на свитке, и остальные пропели за ним. И вновь его лицо скривилось в недовольной гримасе.
  
  Огненный столб стал уменьшаться в размерах и через некоторое время полностью погас.
  
  Послышался шум и на поляне появились новые личности. Они попросту заполнили все свободное пространство. От множества факелов в их руках на поляне стало светло, как днем.
  
  Появившиеся были облачены в одежды с преобладанием зеленого цвета, а на их поясах висело оружие - кинжалы и изогнутые мечи. У многих я заметил на спине луки и колчаны со стрелами.
  
  Они расступились, пропуская вперед высокого, выделявшегося даже среди них, мужчину. У него не было оружия, только какой-то короткий жезл в руке, усыпанный блестящими камешками. Голову украшал причудливый венец из светлого металла.
  
  Он подошел к человеку со свитком и, как я понял по его интонации, что-то спросил у него. Тот склонил голову и тихо заговорил. Не дослушав, высокий нанес ему сильный удар тыльной стороной ладони, да так, что человек выронил свиток и сам чуть не упал. Однако устоял, но не бросился на обидчика, а лишь еще сильнее опустил голову, не смея даже потереть ушибленную щеку.
  
  Больше не обращая на него внимания, тип в венце крикнул что-то, обращаясь к толпе. Тотчас люди в зеленых одеждах снова расступились, в этот раз пропуская вперед странную процессию.
  
  В центр поляны вышло десять длинноволосых. Они вели за веревки, накинутые на шеи, каких-то оборванцев, с повязками на глазах и со связанными за спиной руками. Пленники были грязны и сильно избиты, но, все же, я смог разглядеть, что они больше похожи на обычных людей, чем те, что их сейчас окружали.
  
  Подведя связанных к замершим и так и не сдвинувшимся со своих мест с начала появления рогатым, пленников поставили на колени и, сдернув с них повязки, конвоиры быстро отскочили в сторону.
  
  Тип в венце снова что-то выкрикнул, в этот раз обращаясь к красным существам. И те как с цепи сорвались - набросились на стоявших на коленях перед ними людей. Каждый из рогатых вонзил в грудь орущего от страха человека свою когтистую лапу и вырвал что-то, похожее на кровавый пульсирующий кусок мяса.
  
  Я не врач, но мне показалось, что это были сердца. По крайней мере, в том месте груди, насколько знаю, располагаются они. Люди упали на землю, а куски плоти в когтистых лапах вспыхнули и загорелись обычным пламенем, каким в кострах горят дрова.
  
  И рогатые их сожрали. Прямо так, горящими.
  
  А затем присели над погибшими и принялись поедать оставленные без сердец тела, отрывая от них все новые и новые части. Каждый последующий кусок плоти загорался в лапах рогатых, перед тем, как они отправляли их пасти, полные длинных и острых зубов.
  
  На окружающих, казалось, это зрелище не производило никакого впечатления, они с невозмутимым видом взирали на происходящее. У меня же к горлу подступило содержимое желудка, и я едва сдерживался чтобы не вывернуть его на траву, опасаясь, что меня услышат.
  
  Не прошло и пяти минут, как эти чудовища начали свою ужасную трапезу, и от девяти пленников остались лишь окровавленные лохмотья, недавно бывшие их одеждой.
  
  Десятый же, оставшийся пока в живых, смотрел на это с ужасом на лице и дрожал как осиновый лист. Наконец, рогатые обратили внимание и на него, скопом ринувшись к последней жертве.
  
  Над поляной взлетел вопль отчаяния и сразу замолк. Снова раздалось громкое чавканье, и я отвернулся, уже совершенно не в силах смотреть на происходящее.
   Так, надо валить отсюда. Оставаться там, где творится чёр-те что, не было никакого желания. Глава 1. Спасённый Я потихоньку стал отползать от этого странного места. Давненько мне не приходилось передвигаться ползком, с детства, наверное. В армии я не служил, а в институте, на военной кафедре, обходились бегом да оттачиванием строевого шага. А уж голым, наверное, ползал только в младенчестве. Так что не знаю, насколько идеально у меня получалось, но в тот момент я мало думал о правильности выполнения упражнения, а быстро-быстро перебирая локтями и ногами направился подальше отсюда. Полз в высокой траве, мысленно благодаря её за немалый рост. Таким образом я двигался минут двадцать, а затем, подумав, что отполз уже достаточно, аккуратно поднялся и посмотрел назад. Позади было тихо. До меня уже не доносились голоса и никакого освещения, кроме лунного, я не видел. Относительно успокоившись, пошел неторопливым шагом, обходя толстые стволы деревьев. Я не знал куда иду. Мне просто хотелось оказаться как можно дальше от площадки с теми огромными красными чертями. От нечего делать поднял голову вверх и снова поглядел на просвечивающую сквозь ветви луну. И в очередной раз убедился, что она была необычайно огромна. В этот момент я о что-то споткнулся. И чуть не взвыл от боли. Только воспоминание о тех, рогатых, заставило меня сдержаться. Стиснув зубы и отчаянно пытаясь не стонать, попытался разглядеть, обо что именно споткнулся. Какая-то железка. Тут же забыв про боль, нагнулся и поднял этот предмет, надеясь, что это будет удобная арматурина. Когда я увидел то, что оказалось у меня в руках, я в очередной раз застыл от удивления. Серебристый свет луны позволил мне разглядеть ржавую железку во всех подробностях. Это был меч. Точнее, раньше это было мечом. А сейчас это была ржавая железяка в форме меча. Я пересмотрел достаточно фильмов, чтобы отличить его от других предметов. Несомненно, это он. Меч был не таким тяжелым, как я себе это всегда представлял. По весу ненамного превышающий водопроводный ключ, который мне последнее время часто приходилось держать в руках и длиной не более моей руки. Провел ладонью по лезвию с обеих сторон. Как и следовало ожидать, меч был тупым. Чего еще ждать от покрытого толстым слоем ржавчины железа? Класть его обратно не стал. Если ты идешь голый по лесу, ночью, лучше иметь в руке что-то стальное и тяжелое, пусть даже оно ржавое и старое. Я взял меч за лезвие, ближе к рукояти, и пошел дальше. Время для меня стало неопределенным. Возможно, я прошагал так час, а может и все три, по дороге размышляя о происходящем. Последним, о чем я помнил, был затопленный подвал. Обычный рядовой случай. Из тех, что часто встречались на моей работе. И ума ни приложу где я сейчас. Хотя даже в минуты сильного опьянения либо похмелья, обычно, ориентировался в окружающей ситуации. А пил одно время очень даже много. Жизнь моя была довольно заурядна: школа, институт, женитьба, основание собственного бизнеса, бесконечно чередующиеся экономические кризисы, кидок партнера, банкротство фирмы, развод с женой. И вот еще не так давно я остался наедине с самим собой в полупустой квартире и начал попивать водочку, постепенно теряя человеческий облик. А вытащил меня из запоя заглянувший ко мне однажды старый знакомый, который будучи сильно огорченным внешним видом бывшего однокашника, вспомнил про мой диплом и предложил работу. Нет, не инженером по водоснабжению, конечно. Обычным сантехником. А так как к тому времени апатия прошла, я согласился с ним, что заниматься самоуничтожением довольно глупо, и принял его предложение. Все равно это лучше, чем сидеть без работы. Да и начинать с чего-то снова нужно было. Втянулся быстро. Зарплата для среднестатистического гражданина страны была вполне приличной. Иногда удавалось еще и подкалымить. Так что не голодал. А после того, как сосредоточился на работе, бросил пить и последние три месяца даже начал откладывать деньги на машину. Старая раньше ушла за долги. Вся моя жизнь до этого хоть и была нелегкой, с точки зрения обычного человека, но то, что происходило сейчас, не укладывалось ни в какие рамки того, что можно бы было назвать словом 'обычно' и, тем более, словом 'реально'. Итак, последним, что я помнил, был удар током. Потом, судя по всему, потерял сознание. А что же произошло дальше? Какого лешего я оказался в лесу? В руководстве фирмы подумали, что я умер, и решили избавиться от трупа, чтобы не платить компенсацию родственникам за гибель меня на работе? Не смешно. И вот почему я голый? Нет, определенные мысли на этот счёт у меня имелись, но я гнал их, ибо сильно сомневался, что Василий решил надругаться над моим мертвым телом. Так, что-то я уж сильно плохо начал думать о своих коллегах. Голова кружилась от мыслей, и я так и не пришел к какому-либо логическому выводу о своем нынешнем местоположении. Зато вышел к какому-то водоему. Деревья внезапно кончились, и я оказался на берегу мелкого прудика, в котором отражалась луна. Как бы мне не хотелось сейчас пить, но водицу отсюда я глотать не буду. Дизентерия не облегчает человеку жизнь. Уж лучше потерпеть. Побродил немного по берегу. Он был покрыт травой и при ходьбе по нему будто слегка проминался под ногами. Возможно кто из деревенских или жителей тайги смог бы объяснить, почему так, но я всю жизнь прожил в городе, а потому не знал, что бы это могло означать. Поездки на дачу не в счет. Решил обойти пруд и продолжить свой путь в никуда, который, несомненно, выведет когда-то меня к какому-нибудь населенному пункту. Уверенно пошел по берегу и только отойдя от деревьев метров пять и сделав шаг от последнего признака леса, а именно, огромного подгнившего пня, понял какую глупость совершил. Я провалился в трясину сразу по грудь. Это был не прудик, это было болото. Почувствовал, как меня медленно, но неумолимо тянет вниз. Запаниковал. Но вовремя вспомнил прочитанное когда-то давно в одном из школьных учебников что дергаться в таких случаях нельзя, потому как пойдешь ко дну еще быстрее. С трудом успокоив тело от попыток поплыть, лихорадочно принялся думать. Если не найду выход, то сдохну здесь и сейчас. Вдруг мой взгляд упал на полосу металла, которую я так и не выпустил из руки, во время падения в трясину. Зажав конец лезвия в руке, попытался дотянуться до пня и зацепить его гардой. Получилось. Теперь уже двумя руками я стиснул меч и легонько потянул на себя. Он соскользнул. Во все стороны от пня полетела труха, а я от неожиданности чуть не выронил свое ржавое оружие. Совладав с собой и с мечом, повторил попытку. На этот раз гарда, видимо, попала на твердый участок древесины, и я снова принялся тянуть его на себя. Тут же, к радости своей, почувствовал, что мои сильные руки медленно, но верно вытаскивают меня из трясины. Вот так, потихоньку, я выбрался на берег и упал на него, тяжело дыша. Меня трясло от пережитого и встать получилось не сразу. Когда, наконец, поднялся, руки еще дрожали, тело по шею было в грязи, но я готов идти, а это главное. Только куда? Назад не хотелось, не хотелось и в болото. Принял решение обойти его, четко следуя границе деревьев. Продрогший и грязный некоторое время брел вдоль берега, осторожно исследуя перед собой почву сломанной веткой, очищенной от сучьев. В конце концов устал и присел отдохнуть, опершись спиной на один из широких стволов, покрытых шершавой корой. Я сидел, переводя дух, и обозревал открывшийся передо мною ландшафт. Теперь было заметно, что прудиков много. И понятно, что не прудики это вовсе, а проплешины воды, свободные от болотных растений. В ближайшем ко мне водоеме виднелись кочки. Одна из них, наиболее интересной формы, находилась шагах в пяти от меня. Узкая такая, а сверху бугор. И тут произошло кое-что, чего я не ожидал - эта кочка что-то сказала. Язык был резким, как собачий лай. Услыхав голос, я не сразу сообразил, что происходит, а осознав, вскочил и, отбросив ветку, в страхе выставил перед собой ржавый меч, судорожно стиснув его обеими руками. Кочка будто коротко каркнула, а затем продолжила говорить мне что-то уже тише. Я пригляделся к ней повнимательнее и тут же понял, что никакая это не кочка, а чья-то голова, сидящая на огромных плечах. Да и сама она была немаленькой. Отсюда не видно насколько, но то, что больше моей, точно. Я понял, насколько нелепо выгляжу. Стоит голый человек с металлической штуковиной в руках и боится другого человека, затопленного трясиной по плечи. Пусть и большого. Но что я, качков раньше не видел? Напряжение ушло. Надо было идти. Хотя, как я уйду? Тут человек умирает. Пусть иностранец, но, все же, человек. И я так просто его покину? Вспомнив, как буквально недавно сам чуть не захлебнулся в этой жиже, поежился. Утопающий снова что-то сказал, прибавив в голос жалостливых ноток. Это немного смягчило его бас. - Ты говоришь по-русски? - спросил я. Снова в ответ послышалось что-то похожее на карканье. - Вижу, что не говоришь. Ладно, ты тут пока не тони. Сейчас вернусь. Он ничего не ответил. Я же развернулся и бегом бросился в лес, намереваясь найти какую-нибудь длинную ветку, с помощью которой можно было бы вытащить попавшего в беду нерусского. Моя была слишком коротка для этой задачи. Пробежавшись по округе и не найдя ничего путного, я было думал вернуться и попытать счастья со своей короткой веткой, как наткнулся на мертвое тело лошади. Труп был съеден примерно на треть каким-то зверьем. Возможно волками. А может и медведем. Тут же дал себе зарок впредь быть осторожнее. К седлу были привязаны объёмистые сумки и скрученная в кольца верёвка. Не думая сейчас откуда это все здесь взялось, я схватил её и пулей понесся обратно. Иностранец был на том же месте и в том же положении. Странно, что он не тонул дальше. - Держи, басурманин! - я бросил ему один из концов верёвки. Хорошо попал, точно перед ним. Свой конец я несколько раз обвязал вокруг ближайшего дерева и затянул узел. Обернулся и успел увидеть, как из трясины высунулась рука и вцепилась в канат. Следом за ней появилась другая и человек стал потихоньку вытягивать себя из болота. Когда он уже почти выбрался, я подбежал к нему и, схватив под мышки, потащил на берег. Либо я сильно устал, либо он был ужасно тяжел, но получалось это у меня с трудом. Наконец, он полностью выбрался и устало рухнул на берег. Немного отдышавшись, спасенный повернул ко мне лицо и что-то сказал. Я вздрогнул. Не оттого, что он произнёс на своем незнакомом для меня языке, скорее всего, это было высказывание благодарности за спасение, а оттого, что я теперь смог подробно разглядеть его лицо. И оно не было человеческим. На меня смотрела морда какого-то животного. Большие глаза, широкий нос, рот с толстыми губами и выступающими из нижней челюсти двумя клыками. Уши у него были вытянутыми и несколько заостренными к верху. Частично выбритую голову венчал пучок коротких темных волос. В молодости, будучи пацанами, мы носили такую прическу. Называлась она у нас ёжиком. Несмотря на то, что тело существа было полностью в грязи, я смог оценить и его. Оно имело на себе минимум одежды и прямо-таки бугрилось мускулами. Лоскут какой-то грубой ткани свисал у него с одного плеча, открывая одну сторону груди, до середины бедра и был перехвачен поясом на талии. От плеч, защищенных стальными пластинами, до пояса шли два широких ремня и заканчивались чем-то, напоминавшим кобуры для инструмента. Из каждой торчал топорик. Побольше индейского томагавка, но несколько меньше, чем наши топоры для колки дров. Слева на поясе висел длинный кинжал. Ноги были босы. Луна хоть и светила ярко - не давала рассмотреть, какого цвета была кожа этого существа. Я лишь отметил, что она темнее, чем моя. В свою очередь он некоторое время внимательно рассматривал меня, а затем как-то странно закаркал. Тут до меня дошло, что он так смеется. Происходящее меня несколько смутило. Действительно - голый мужик со ржавым мечом и покрытый слоем засохшей грязи. Хорош спаситель. Я бы тоже рассмеялся, но только мне было не до смеха. Не сожрет ли оно меня сейчас? Кто это, вообще, такой? Где я оказался? Не в Харькове, это точно. В моем городе хоть и хватает уродов, но такие точно не встречаются. Я бы подумал, что это съёмки какого-то фильма, но съёмочной группы я нигде не заметил, да и тонул парень уж очень реалистично. Так что не знаю, что именно происходит, но это точно не работа Мосфильма и даже не Голливуда. Глава 2. Знакомство Наконец, устав бояться, я встал. Он тоже. С тех пор как мой организм перестал тянуться вверх рост остановился на отметке метр восемьдесят. Но это существо было выше меня более чем на голову и шире раза в два. А мускулы его были развиты непомерно. Просто-таки чересчур гипертрофированы с точки зрения обычного человека. Больше всего он напомнил мне то, как в фильмах и играх изображают орков. Я решил, что про себя так его и буду называть. Пока не появится возможность узнать что он такое с его слов. Тут клыкастый ударил себя в грудь кулаком и назвался сам: - Ркат! Голос его был очень низким, язык незнакомым, но изъяснялся орк довольно членораздельно. По крайней мере, я понял, что его зовут Ркат. Он снова ударил себя в грудь и повторил свое имя. Осознав, что Ркат ожидает от меня того же, я прикоснулся к груди и сказал: - Игорь. - Игр, - повторил он, несколько исказив моё имя. - Игорь, - снова сказал я. - Игр, - вновь произнес Ркат. Ну, хрен с ним. Игр так Игр. Он что-то сказал, махнул мне своей лапищей, развернулся к лесу и довольно бодро зашагал вглубь чащи. Мне ничего не оставалось как последовать за ним. Канат я отвязал от дерева и прихватил с собой. Авось пригодится. Шел Ркат не долго, а когда остановился, я увидел, что мы оказались перед трупом лошади, с которого я недавно снял верёвку. Он что-то прорычал, покачал головой, затем нагнулся и достал из одной сумки такой же кусок ткани, в который был одет, только чистый. Я подумал, что орк сейчас станет переодеваться, но он бросил его мне. Я поймал и понял, что это не ткань, а кусок шкуры какого-то животного. В центре его было вырезано отверстие, видимо для головы. Я тут же всунул ее туда и накинул шкуру прямо на грязное тело. Сразу стало теплее. Край шкуры оказался у меня в районе колен, а вырез ниже груди. Бока остались не прикрыты. Приодевшись, я продолжил следить за действиями орка. Он вытащил из той же сумки что-то наподобие сапог, сел на траву и натянул на ноги. Хорошо, что он не предложил их своему спасителю. Размер был явно не мой и надень я их - болтались бы ступни внутри, как язычки колокольчиков. Из другой сумки он вытащил короткий нож в кожаных ножнах и бросил мне. Я поймал его, чуть не выронив, и, вытащив, отрезал от веревки небольшой кусок. Несколько раз обвязал его вокруг тела по талии, а нож всунул назад в ножны и протянул Ркату. Он отмахнулся, и я воткнул оружие себе за пояс. От таких подарков сейчас отказываться глупо. Шкура плотно прилегла к телу и закрыла его на боках. Стало совсем тепло. Лишь немного мерзли частично обнаженные, а также босые ноги. Орк вытащил из-за пояса свой огромный кинжал и тоже отрезал от веревки кусок. Связал им сумки между собой, взвалил на левое плечо, таким образом, что одна теперь свисала спереди, а вторая сзади, и мотнув головой, пригласил меня следовать за ним. Мы снова куда-то пошли. Ркат шел впереди, а я следом за ним. Несмотря на его габариты, двигался он совершенно бесшумно. Я тоже изо всех сил старался не шуметь. Болото осталось у нас позади, но, как мне показалось, шли мы не в ту сторону, откуда я недавно пришел. Ркат ловко огибал стволы деревьев и было видно, что парень находится в своей стихии. На автомате следуя за ним, я предался размышлениям. Мысли в голове путались. В первую очередь меня интересовало где я очутился. Парень я неглупый, всё-таки с высшим образованием. Поэтому прикинуть что к чему мог. Умный человек, как говорится, верит только фактам. А они были такими: огромная луна, явно неземная, красные рогатые уроды, которых у нас точно не могло быть, и, наконец, идущий впереди меня огромный культурист с клыками и холодным оружием. Если следовать логике наших фантастических фильмов, то я каким-то образом попал либо на другую планету, либо в параллельный мир. Или меня занесло в далекое прошлое, или в далекое будущее. Или я в коме, или умер. Или у меня очень реальные галлюцинации. Или еще что-то. Короче, черт ногу сломит. Судя по тому, как тяжело мне дышать и передвигать ноги, я точно не сплю. Хотя, надо проверить. Я задержал дыхание. И через несколько секунд жадно втянул воздух. Кстати, был он здесь очень свежим. Ркат обернулся, не останавливаясь, что-то проворчал и отвернулся, не сбившись с шага. Да, что меня удивляло - я шел за настоящим монстром, с точки зрения обычного землянина, но страха, почему-то, уже совсем не испытывал. Сразу после того, как я его вытащил, а точнее после того, как он вытащил себя сам, не без моей помощи, орк, так же, не удивился. Посмеялся над тем, как выгляжу, да и только. Значит люди в этом мире есть, и я до них рано или поздно доберусь. И это грело мне душу. Если, конечно, Ркат не окажется вдруг людоедом и не захочет попробовать меня на вкус. Надеюсь, что ему не чуждо чувство благодарности и он этого не сделает, даже если и любит человечину. Я поежился. То ли от холода, то ли от возникшей в голове картины. Пройдя еще несколько сотен метров, Ркат, наконец, внезапно остановился. Я чуть было не влетел носом прямо меж его огромных лопаток. - Что такое? - спросил я, забыв, что он меня не понимает. Проводник что-то ответил, затем, видимо, вспомнив, что я тоже его не понимаю, указал вниз. Уже начинало светать, и я увидел, что мы вышли на какую-то небольшую полянку. Ркат присел под одно из деревьев и прикрыл глаза. Но не полностью. "Привал", - понял я и присел недалеко от него, но сам некоторое время сомкнуть век не мог. Мешал вернувшийся страх перед неизвестным. Потом усталость взяла своё, и я провалился в сон. Разбудил сильный толчок в плечо. Я открыл глаза и сонным взглядом уставился на того, кто меня толкнул. Надо мной стоял Ркат, что-то говоря, показывал, что надо идти. Да что он ко мне привязался? Надо ему идти - пусть идёт, а я устал и спать хочу. Но тут же сонливость с меня слетела мигом. Окончательно проснувшись, я вспомнил о том, где нахожусь и с кем. Внутренне обругав себя за идиотизм, поднялся и пошёл за ним. Не стоит бродить в этих лесах одному. Да и к тому же еще неизвестно кто к кому привязался. Ржавый меч, найденный ночью, все время оставался в моих руках, даже во сне. Уже рассвело. Большую луну на небосводе сменило солнце. В отличие от нашего, оно имело белый цвет и было несколько меньше размером. Но свет его казался таким же ярким и позволил моим глазам оценить открывшийся перед нами ландшафт. Мы шли по окраине леса. Слева от нас все так же находились деревья, а справа расположилось поле зеленой травы. Далеко на горизонте виднелись какие-то горы. Я почувствовал, что выдохся. Устал за ночь, хотел пить и есть. Горло и губы пересохли. Когда чувство жажды превысило все пределы, осмелел и дотронулся до зеленого плеча. Да, зеленого. Взошедшее солнце предоставило мне возможность увидеть цвет кожи моего спутника. Она была зеленой, как шкурка созревшего огурца. Ркат обернулся и посмотрел на меня. Я указал пальцем на открытый рот и сделал вид будто пью из пригоршни. Он кивнул, прошел ещё метров пять и подойдя к одному из деревьев, отличавшемуся от остальных более светлым цветом коры, вонзил в него кинжал, а затем резко выдернул. Из ствола ударила тонкая струйка мутноватой жидкости. Орк спрятал кинжал и ожидающе посмотрел на меня. Затем, видя, что я не решаюсь сдвинуться с места, наклонился и сделал несколько глотков из этого природного краника. Напившись, он выпрямился и снова посмотрел на меня. Я подумал, что то, что хорошо для него, для человека может оказаться ядовитым. Но желание пить было сильнее голоса разума, и я решился. Струйка уже не била так, как в начале, напор ослабел. Скорее всего, дерево уже начало заживлять свою рану. Однако мне хватило. Сок растения был на вид тягучим, как кисель, слегка кислым на вкус и отдавал ягодой крыжовника, но восхитительно утолял жажду. Я пил и пил, пока живительная влага не стала у горла. Тогда я оторвался от ствола и кивнул Ркату, одновременно благодаря и давая знать, что можно продолжать путь. По прошествии двух часов орк убил высунувшегося из лесных кустов оленя. Завидев его, Ркат в мгновение ока выдернул из чехла на поясе один из своих топоров и швырнул в неосторожное животное. Оружие попало тому прямо в голову, и олень упал. Подойдя поближе я увидел, как глубоко вошел топор и подивился силе спутника. Металлическая часть оружия почти полностью скрылась в черепе животного. Судя по небольшим еще рогам, олень был еще молод, а значит мясо его должно быть нежным. Я подумал, что есть нам его придется сырым, так как вряд ли у моего спутника есть спички или зажигалка. Однако он вытащил из одной сумки два каких-то камешка и, постучав их друг о друга, высек сноп искр над кучкой сухого мха и небольших веток, собранных в траве, и вот уже рядом с ним весело заплясал небольшой язычок пламени. Ркат подкладывал все больше веток и, наконец, костер разгорелся всерьез. Орк одним движением выдернул глубоко засевший в черепе животного топор и срубил пару кустов. Он расположил их над костром, соорудив какую-то хитроумную конструкцию. Дым, шедший от костра, тут же прекратил подниматься, а застелился по земле, тая в воздухе в нескольких метрах от нас. Не обращая на меня внимания, Ркат принялся разделывать тушу оленя. Сначала он отрубил ему все четыре ноги, отделил верхние части от нижних в коленных суставах, освежевал и, насадив на толстые прутья, повесил по краям костра. Отрезки с копытами выбросил за ненадобностью. Затем орк вытер топор о мох, всунул в чехол на поясе и, достав кинжал, начал ловко снимать шкуру с обезноженной туши. За несколько минут он снял ее, выпотрошил оленя, отрезал наиболее понравившиеся ему куски мяса и сложил их в обрезок шкуры, завязав тот мехом наружу в подобие узелка с помощью куска веревки. Вернувшись к запекавшимся ногам, орк повернул их к костру другой стороной, сел и принялся чистить свой кинжал о траву. Через некоторое время он оглядел его и, видимо оставшись довольным результатом, отложил в сторону. После чего сняв с себя оба топора вместе с поясом, стал небольшой щепкой очищать их от грязи. Все это время я сидел в паре шагов от него и, осознавая свою бесполезность, следил за его действиями. Мне стало ясно, что бояться того, что он сожрет меня, уже не стоит. Ему наверняка было легче завалить меня, чем оленя. А потому я дождался, пока он дочистит своё оружие и только потом подошел ближе. Он выдернул из земли один из прутьев с уже полностью приготовленным мясом и протянул мне. Я осторожно снял с палки зажаренную конечность и аккуратно, стараясь не обжечься, принялся за еду. Без соли и хлеба, конечно, было не то, но, как говорится, "на безрыбье и рак рыба". Ркат ел быстро, отрывая от своей порции большие куски и тут же их проглатывал, почти не жуя. Он обглодал две ноги пока я едва справился с одной. Когда он мне протянул оставшуюся у костра порцию я выставил вперед ладонь и покачал головой из стороны в сторону. Я был сыт. Орк пожал плечами и сожрал мясо с последней ноги так же быстро, как и с предыдущих. После этого он отбросил кости и что-то проворчал себе под нос. Мне это все надоело и, окликнув его, я приложил ладонь к груди, произнеся: - Игр! Он в недоумении посмотрел на меня. - Игр! - повторил я. - Ркат! - ударив себя кулаком в грудь, прорычал он. Я похлопал ладонью по свободному от травы участку земли. - Земля, - сказал я. Несколько секунд орк думал, а затем, сообразив, хлопнул рядом своей огромной лапищей и сказал: - Граыг. Я повторил. Слово не сложное, пусть и звучит незнакомо. Поднял руку вверх, указывая на небосвод и сказал: - Небо. - Ргазва, - был ответ. - Дерево, - похлопал я по стволу. Он снова ответил. Так мы с ним упражнялись, пока не пришло время идти. И даже по пути я задавал ему вопросы, указывая то на части своего тела, то на объекты окружающего нас пространства. Спутник мне попался терпеливый и неизменно отвечал. Кроме того, я с удивлением заметил, что он тоже старался запомнить мои слова. В общем, язык его не был сложным и уже на пятый день пути я смог объясниться с ним не только жестами, но и отдельными выражениями. В речи орка преобладали твердые согласные буквы и рычащие звуки. Он не глотал окончания, как это делали англичане, и не гнусавил как французы, не рвал слова на слоги, как китайцы, и не выдавал их длинными очередями, как это делали японцы. Короче, если бы у меня бы спросили на какой из языков планеты Земля похож оркский, я бы ответил, что по звучанию он наиболее похож именно на большую часть русского. Глава 3.Всадники Еще по дороге Ркат сказал мне, что мы идем к скалам, которые каждый день приближались и становились все выше. Передвигались днем и большую часть ночи, а спать ложились перед рассветом. Теперь спали по очереди. Когда ложился Ркат - я обозревал окрестности. И наоборот - мой сон охранял здоровенный орк. Он мне с трудом объяснил, что его нужно будить при появлении любого существа, крупнее лисицы. Мне удалось понять не с первого раза, но, все же, удалось. От того места, где я очнулся в первый раз, до подножия скал мы добрались за три недели. Не скажу, что дорога была легкой, однако и особенно трудной ее также не назовешь. Мы просто все время шли и шли, изредка делая небольшие перерывы на отдых и сон. Пару раз нам попадались чистые ручьи, в которых мы купались и стирали одежду. Если что в этом мире и показалось мне непривычным, кроме разумных обитателей, так это вода. Она будто была несколько гуще, чем дома. Я понимал, что это звучит странно, но влага здесь текла медленнее. Совсем чуть-чуть, но все равно заметно. Будто это не вода вовсе, а слабый сахарный сироп. Хотя на вкус ничем не отличалась. Дал себе зарок - если доберусь до цивилизации и найду хоть что-то похожее на перегонный куб - проведу над ней пару экспериментов. Ркат охотился, я готовил. Мясо, что орк обрезал и носил каждый раз в свежей шкуре убитого животного, я нанизывал на палочки и жарил на костре. С нашим аппетитом портиться оно не успевало. Нам встречались олени, зайцы, кабаны, волки и медведи, но несмотря на размер и опасность зверя, при необходимости Ркат всегда расправлялся с ними ловко и быстро. Не знаю, как бы он справился с волчьей стаей, но, хвала небесам, осторожные животные видимо чувствовали запах смерти, исходящий от орка, и обходили нас стороной. Птицы здесь, также, ничем не отличались от земных. По крайней мере, они имели то же количество крыльев и лапок, что и у нас, и распевали свои песни на все голоса. О насекомых же и говорить нечего - если, ввиду обстоятельств моего появления в новом для меня мире, на болоте и ранее я не обратил на них внимания, то позже они просто стали настоящим бедствием и по вечерам докучали довольно сильно. Лишь дым костра помогал их отогнать. Да и то не всех. Всю дорогу добывал пищу Ркат, а мне после охоты и разделки туши оставалось её только приготовить. В ручьях же, о которых я упоминал ранее, было полно рыбы. Пару дней мы питались ей, и я, наконец, отдохнул от поднадоевшего мяса. На одном из привалов Ркат, в очередной раз взглянув на то, как я держу свой ржавый меч, с которым не расставался с самого первого дня в этом мире, не выдержал, и, поднявшись, вырвал его из моих рук. Затем вставил рукоять обратно в ладони, развернул острием на себя и приказал мне ударить его. Сначала я отказался. Но он настаивал, и я ударил. Меч прошел мимо, потому что Ркат стоял уже на шаг правее того места, куда пришелся удар. Орк недовольно проворчал и сказал, чтобы я бил по-настоящему. Я ударил сильнее и снова промахнулся. Тут меня захлестнула злость. Злился не на него, а на свою неудачу. Я стал наносить удары один за другим, размахивая ржавым мечом по всем направлениям и стараясь достать его. Но так и не преуспел. Огромный орк двигался как древний монах Шаолиня. Плавно, но уверенно он уходил от моих выпадов. Я выдохся, не попав по нему ни разу. Ркат взял у меня меч и показал пару стоек и несколько ударов. Как рубить, как колоть. Я постарался запомнить. На следующем привале мы повторили урок. И снова меня постигла неудача. И в третий раз тоже. И в четвертый. И только когда мы почти достигли скал, на одном из уже ставших привычными привалов мне удалось коснуться кончиком меча носка его обуви. Ркат расхохотался и слегка хлопнул меня по плечу. Я кисло улыбнулся, думая, что спутник смеется надо мной, но позже оказалось, что он искренне радуется моему успеху. Потом орк достал один из своих топоров и начал с его помощью прерывать направленные на него атаки. При каждом выпаде мой меч теперь всегда натыкался на стальной обух. Затем Ркат показал, как обходить защиту и как защищаться самому. Давно я не чувствовал себя таким неумелым. Наверно потому, что уже лет десять как не учился ничему новому. Каждый наш привал теперь неизменно заканчивался поединком. Еще орк научил меня разводить костер таким образом, чтобы дыма от него не было видно, и чтобы нас никто не заметил. Я не спрашивал у него, чего или кого он опасается. Знания языка мне для этого пока не хватало. Лес оканчивался в паре километров от подножия первой скалы. Мы уже отошли от него на пару сотен метров, когда я понял, почему мы всегда были так осторожны с костром и отчего орк всегда двигался так тихо, заставляя меня делать то же самое. Идущий впереди Ркат развернулся, желая ответить на один из моих многочисленных лингвистических вопросов, но внезапно бросив взгляд выше моей головы, выругался, схватил меня в охапку и, взвалив на свободное плечо, бросился бежать. Бежал он как заяц, петляя. Лежа у него на плече мне не было видно, кто гонится за нами - взгляд упирался в широкую спину спутника, дававшую разглядеть лишь немного травы вокруг его мелькавших ступней. Вдруг я услышал короткий свист, затем увидел, как у левой ноги орка выросла тонкая палочка, венчавшаяся оперением. Стрела! Орк принялся бросаться из стороны в сторону пуще прежнего, и голова моя болталась, как погремушка в руке излишне активного ребенка. Не знаю, сколько Ркат смог так пробежать, но через некоторое время он остановился и скинул меня на землю. Я упал, пребольно стукнувшись о твердую почву, но тут же вскочил и увидел, что мы с орком стоим за огромным, выше человеческого роста, землистого цвета валуном. Мой зеленый приятель в мгновение ока скинул сумки и шкуру, в которую был одет, оставшись только в набедренной повязке и ремнях, что держали стальные наплечники и крепились к оружейному поясу. В левой руке он уже держал топор, а в правой кинжал. Причем последний он держал за кончик лезвия. Выглянув со своей стороны, я увидел, кто гнался за нами, и от кого мы спрятались. На расстоянии метров двадцати от нас находились всадники. Их было пятеро. Лишь только я успел их сосчитать, как рука Рката резко дернула меня за шиворот. И вовремя - там, где только что находилось моё лицо, просвистела очередная стрела. Я не знал, что делать и просто дрожал. Представил, как одна из таких стрел впивается мне в лицо и пробивает голову насквозь. От этой картины на меня накатил настоящий ступор. А вот Ркат знал. Дав всадникам приблизиться к нам на десяток метров, он выглянул из-за камня и с силой метнул зажатый в правой кисти кинжал. Через пару мгновений мимо нас проскакала лошадь без всадника, а в освободившейся руке орка тут же появился второй топор. Он прислонил меня спиной к скале и сказал: - Держись сильно. Я стал как вкопанный. Отступив на два шага, он ринулся на меня, как атакующий носорог. Первая нога его ударила мне ниже печени и у меня перехватило дыхание. Вторая сильно толкнула в плечо, и я присел под тяжестью орка. Услышал, как большая ступня, облаченная в кожаный мокасин, шлепнула по верхушке скалы и успел заметить, как он взмыл в воздух. Не обращая внимания на боль, я распрямился, повернулся и осторожно выглянул из-за скалы. В своем чудовищном прыжке Ркат снес двоих приблизившихся к валуну всадников, отбив во время полета пару стрел. Я в который раз подивился реакции орка. Один из его топоров застрял в промятом шлеме рухнувшего с коня всадника, и Ркат выпустил его из руки, голова же второго наездника покатилась по земле, как шар для боулинга. Оставшийся в руке топор орк, приземлившись, метнул в сторону тех двоих, что успели пришпорить коней и отскочить подальше. Оружие пролетело быстрее стрелы и вонзилось наезднику в переносицу. Не теряя времени даром, Ркат в два скачка преодолел расстояние до трупа, в голове которого ранее застрял его топор, выдернул и от пояса швырнул в оставшегося в живых стрелка как раз в тот момент, когда он натянул лук для выстрела. Лезвие топора выбило оружие всадника из его рук вместе с наложенной на него стрелой. Он остался безоружен, как и Ркат. Мой зеленый товарищ бросился к телу того из преследователей, которому он разрубил голову почти надвое. Орку оставалось шага два до того, чтобы схватить свое оружие, когда тугая петля захлестнула его шею. Сообразив, что в ближнем бою с огромным орком ему ничего не светит, всадник не стал приближаться к нему. Также и не бросился наутёк. Сняв с луки седла аркан, он набросил его конец на толстую шею Рката и пришпорил лошадь. Веревка была привязана к седлу и резкое движение животного сбило орка с ног. Всадник все сделал грамотно. Рассчитал длину веревки, время броска и расстояние. Даже то, что Рката оглушит удар о землю. Только одно он сделал неправильно - выбрал направление. Лучник направил свою лошадь так, что она должна была пройти мимо скалы, за которой прятался я во время боя. Возможно, он думал, что орк был один, а возможно и просто забыл про меня. Неудивительно, последнее время ему точно было не до глубоких размышлений. Как и мне. Увидев, что он вот-вот проскачет мимо меня, я взял свой ржавый меч за конец лезвия, на манер палицы, и приготовился к встрече. Когда всадник появился из-за края камня я подпрыгнул, пропустив голову лошади, и изо всех сил врезал рукоятью по его лицу. Всадник кубарем свалился на землю. Не доверяя силе своего первого удара, я бросился добивать лежащего стрелка. И сделал это вовремя - он уже начал приходить в себя и пытался подняться. Мне пришлось три раза приложить рукоять меча о его голову прежде, чем он полностью затих. Закончив с ним, я рванул к Ркату. Ослабить и быстро стащить петлю с его шеи было делом нескольких секунд. Орк захрипел, встал, качаясь и растирая место, за которое его тащили по земле. - Спасибо, - сказал он, что удивительно - по-русски. - Тебе спасибо, - ответил я. - Кто это? Ркат собрал с поля краткосрочного боя свои топоры и кинжал и ответил: - Эльфы. Мои брови поползли вверх. Ну вот, сначала орк, теперь эльфы. Я что, оказался в книге у Толкиена? Или в фильме "Властелин Колец"? Приблизился к одному телу, из тех, у кого лицо не было залито кровью. Это был всадник, которому Ркат пробил горло кинжалом. Я внимательно осмотрел его. Да, больше всего эти ребята напоминали эльфов. Красивые, правильные черты лица, длинные волосы и заостренные сверху уши. В одежде преобладают орнаменты с рисунками растительности. Рядом лук, а за спиной полный колчан стрел. Так вот кого мне напомнили те люди на поляне. Значит это были эльфы. Тут я услышал глухой стук и резко обернулся. Ничего страшного - просто Ркат ударом топора добил оглушенного мной, последнего из остававшихся в живых, эльфа. Обратил внимание на то, что все эти разбросанные по траве мозги и тела их недавних обладателей не вызвали во мне абсолютно никаких чувств. Кроме облегчения оттого, что все закончилось и что мы живы. С удивлением отметил, что вот смерть Рката меня бы расстроила. Я снял с мертвого колчан и повесил себе за плечо. Поднял лук. Отцепить тетиву не вышло. Видно эти ребята были посильнее меня. - Игр! - окликнул меня Ркат. - Лучше возьми этот. У него в руке также был лук. Тот, что он выбил топором у последнего эльфа. По форме такой же, как и подобранный мной. Однако он был черным и имел шесть полос, отливавших золотом, шириной примерно с сантиметра два каждая. Кто знает, может он действительно лучше. Я заменил лук на тот, что предложил орк, и снял колчан со сбитого мной всадника. Тут взгляд упал на его меч, покоящийся в ножнах. Я бросил на землю свою верную ржавую железку и стянул с тела пояс с ножнами. Надел на себя и вытащил меч. Он был на пару сантиметров короче того, что я только что выбросил. Но он был новый, острый и сидел в руке как влитой. - Нам нужно уходить, - сказал Ркат. - Сейчас здесь появятся их друзья. - Не стоит ли нам взять их лошадей? - спросил я. - Да зачем они нам в горах? - удивился орк. - Ногами быстрее дойдем. - А куда мы, кстати, так торопимся? - Домой, - коротко ответил он. Ну, домой так домой. Я подобрал валявшийся рядом с трупом эльфа мешочек, похожий на кошель, заткнул за пояс и объявил, что готов. Возможно, учитывая то, что мы пойдем по скалам, мне стоило снять с тела и сапоги, но я побрезговал. Ркат зашел за валун, надел сброшенную перед боем шкуру, поднял свои сумки и мы пошли туда, куда собирались, до встречи с эльфами - к подножию ближайшей к нам скалы. Через три дня пути мы достигли области снегов, хотя до вершин еще было топать и топать. Я уже понял, конечно, что здесь все крутые и могучие воины, но о том, что мы полезем в места с минусовой температурой, Ркат мог меня и предупредить. На высоте дул сильный ветер и пришлось сильно пожалеть об оставленных внизу эльфийских сапогах. Кутаясь в шкуру и постоянно потирая коченевшие руки, я высказал орку свои претензии. Он ответил, что идти осталось недолго. Все это время мы шли по извилистой тропинке, которая медленно, но верно вела нас вверх. Обогнув очередной покрытый инеем каменный выступ, мы вышли к спрятанному в расщелине невзрачному домику из почерневших бревен. Сам бы я его здесь никогда не нашел, даже зная, где он находится. Дверь хижины была подперта короткой и толстой корягой. Никакого подобия замка я не заметил. Вместо привычной для меня ручки слева от центра, на уровне живота, располагалось тяжелое медное кольцо. Ркат отставил корягу в сторону и, открыв дверь, вошел внутрь. Я последовал за ним. Некоторое время мне ничего не было видно. Орк пошарил в темноте, затем я услышал как он чиркнул кресалом и пространство осветил неяркий свет, идущий от зажжённой Ркатом высокой свечи. Внутреннее убранство домика напомнило мне убежище героев из фильмов о Диком Западе. Небольшая каменная печь, несколько стоящих вдоль стен деревянных ящиков, стол да пара лавок. В одном из углов лежала куча колотых дров. Орк разжёг печь, достал из крайнего к ней сундука закопченный котелок, сходил на улицу, набил в него снега и сунул в очаг. Через некоторое время снег растаял, а когда вода вскипела Ркат бросил в нее все оставшееся у нас мясо и пучок каких-то трав, который орк вырвал из связки сухих растений, висящей на балке под потолком. Отогрев у печи замерзшие ноги, я отметил, что здесь довольно уютно. За стенами свистел ветер, все набирая силу, а внутри было тихо и тепло. Орк еще раз порылся в одном из ящиков, вытащил котелок поменьше, но такой же черный от копоти, и снова прогулялся на улицу за очередной порцией снега. Когда мясо сварилось, Ркат сменил в очаге большую посуду на маленькую и позвал меня к столу. Ели мы из глиняных мисок, при помощи заостренных палочек, попросту накалывая на них по кусочку и отправляя в рот. Выбрав все из своей посудины, орк с шумом выпил юшку. Я последовал его примеру. Не знаю, что за приправу он бросил в этот суп, но вышло весьма недурно. Мы уже почти все доели, когда вскипела вода во втором котелке и мой зеленый приятель заварил нам по кружке отвара из трав. Их он надергал из той же охапки, однако сомневаюсь, что это было то же растение, что орк варил с мясом. Сидя на лавке, мы молча рассматривали друг друга и пили горячий напиток. Конечно он был не похож по вкусу на чай, привозившийся у нас дома из экзотических стран, но, как альтернатива ему вполне подходил. Мне не хватало только сахара. - Мы проведем ночь здесь, - нарушил тишину голос Рката. - Сейчас нельзя идти. - Ты не боишься, что нас догонят друзья тех, кого мы убили два дня назад? - спросил я. - Про это место знают только орки, - ответил он. - А если даже эльфы и проведали о нем каким-то образом, то сейчас начнётся сильная буря и они даже дорогу сюда не смогут найти. Это меня немного успокоило. Я зевнул и огляделся в поисках чего-нибудь такого, на что можно было бы бросить свои кости. Ркат, внимательно посмотрел на меня, достал из одного из своих чудо-ларцев толстое покрывало и бросил на пол. Я упал на него и тут же уснул. Глава 4. Буря Не знаю насколько долго Морфей держал меня в своих крепких объятиях, но когда я проснулся за стенами все так же гулял ветер и стояла непроглядная темень. Проснувшийся раньше меня орк объяснил, что буря еще не прошла. Не прекратилась она и на следующий день. И на следующий. Зато закончилось мясо и мы питались смесью орехов, ягод и меда, спрессованными в толстые плитки. Их орк тоже вытащил из одного ящика. Походу, у него тут были запасы на все случаи жизни. Буря все не прекращалась. Окон в домике не было, свечи закончились и источником света служил только горящий в печи огонь. Один из пустых ящиков приспособили под туалет, поставив его у двери. Благо он оказался хорошо просмоленным и потому непротекаемым. Тяжелее всего оказалось добывать воду. Когда нам хотелось пить орк, преодолевая сопротивление ветра, приоткрывал дверь, а я быстро загребал котелком снег из навалившегося на эту сторону домика сугроба, тут же Ркат отпускал ее и она снова захлопывалась. Все это время мы спали, ели, упражнялись в военном искусстве и изучении языков друг друга. В один момент орк сказал, что мне нужен щит, потому что я - человек. Не знаю, хорошо это или плохо, но произнес он слово 'человек' с сожалением, что ли. Как бы там ни было, тренировочный щит Ркат мне сделал, приспособив для этого крышку от большого котла, и начал обучать бою в паре с мечом, топором, кинжалом и просто с ним одним. Потом он объяснил мне, что не всякий орк использует его для защиты, полагаясь лишь на свою реакцию, но так как люди медлительны, то щит им просто необходим. Я не обиделся. Ркат, как уже выяснилось, был парень опытный, а потому поверил ему на слово. Так мы провели две недели. Я слышал раньше об ураганах, которые неистовствовали на Земле в течение нескольких дней, однако сам столкнулся с таким впервые. Да и вряд ли они там были настолько долгими. Я уже не опасался, что нас кто-либо догонит. В такую погоду это просто невыполнимо. Наконец, буря пошла на убыль и Ркат сказал мне готовиться к дальнейшему пути. И это было хорошо, потому как запас дров у нас подошел к концу и вскоре топить бы пришлось всем, что мы смогли бы найти из горючих материалов. Орк приятно меня удивил, вытащив из своих закромов что-то похожее на толстый плащ с капюшоном и такую же обувь, как у него. Они были на меня велики, но обмотав ноги парой полос, отрезанных от подола плаща, я добился двух целей: плащ прекратил подметать пол при ходьбе, а эти мокасины перестали болтаться на ногах. Эльфийский меч прицепил к поясу из мягкой кожи, сменившему веревку, недавно обтягивающую мою талию, слева, а кинжал в ножнах сунул за него же справа. Лук с колчаном повесил за спину. Я все еще не терял надежды потренироваться, при случае, в стрельбе. Уж слишком хорош тот же Ркат в ближнем бою. А вдруг тут все такие? Лучше иметь под рукой что-нибудь дальнобойное и уметь этим пользоваться. Ркат выгреб почти все орехово-ягодные брикеты, из оставшихся после нашего вынужденного сидения в хижине. Увидев это, я чуть не застонал, поняв, что мне придется некоторое давиться ими и дальше. Сколько я их тут сгрыз. Казалось во рту постоянно стоит кисло-сладкий привкус, а челюсти уже не смыкаются полностью. Ну да ладно, с голоду мы точно не сдохнем. А это главное. И снова мы шли и шли. Шли долго. Шли днями и шли ночами, изредка делая привалы. Меня окружали великолепные виды покрытых снегом скал, но я не обращал никакого внимания на открывавшиеся пейзажи. Просто автоматически переставлял ноги, стараясь беречь дыхание. Тяжелее всего пришлось на перевале. Пару раз мне даже хотелось прилечь и больше не подниматься, но я понимал, что стоит коснуться земли и у меня никогда не получится встать. Скорее всего на вершине сказалось кислородное голодание. Разок я, все же, упал. Споткнулся о камень и рухнул, шлепнувшись оземь как мешок с навозом. Вернувшийся орк схватил меня за шиворот одной из своих могучих лап, встряхнул, поставил на ноги и я молча побрел дальше. Поднимался и спускался, обходил уступы и ущелья. В голове витали только две мысли - не упасть и дойти до тепла. Наконец, после одного из привычно долгих спусков, мы оказались в долине. На этой стороне скал леса видно не было. Перед нами раскинулись бескрайние степи. От того места, где мы спустились, их отделяла широкая и медленная река. На берегах росло большое количество зеленых кустов да несколько редких низких деревьев. Первым делом, добравшись до реки, мы выкупались и выстирали одежду. Затем орк руками выловил в чистой воде пару больших рыбин и зажарил на костре. - Куда дальше? - спросил я у своего спутника, развалившись на берегу и наслаждаясь отличной от рациона последних дней пищей. Ркат молча указал куда-то за реку. Я напряг зрение и вгляделся вдаль. В одном месте линия горизонта будто прерывалась, немного выступая вверх, и казалась несколько темнее, чем лежавшая перед нами растительность. - Что там? - Гарребриан, - ответил он. - Единственный город орков. - А почему нет других? - спросил я немного подумав. - А зачем? Одного нам вполне достаточно. Орки - воины и дети степей. Мы любим просторы, мы молимся ветру. И добываем славу в битвах. Но жить только войной нельзя. Шаманы и учёные мужи предпочитают быть на одном месте. Чаще всего это уже не молодые орки. Им трудно уже добывать себе пищу, копать колодцы в сухой земле, когда войско стоит лагерем. Сначала в небольшом поселке поселились старики и некоторые их родственники, а после жителей становилось все больше. Наконец они обзавелись каменными домами, а город - высокими стенами. - Слушай, - я решил, наконец, задать мучающий меня от начала нашего знакомства вопрос, - вы едите людей? Ркат расхохотался. Он смеялся громко и долго, а затем, не в силах вымолвить ни одного слова, покачал головой из стороны в сторону. Отсмеявшись и утерев слезу, орк сказал: - Зачем нам есть разумных существ, если вокруг полно степных антилоп? Да, из всей пищи мы предпочитаем мясо, но это не мясо людей. Мы торгуем с вами и некоторых из вас наш король даже пригласил к себе во дворец, для обмена культурными особенностями и достижениями прогресса. Услышав столь сложную фразу из уст зеленого дикаря, совсем недавно одетого в грязную шкуру, я закашлялся, подавившись куском рыбы. - Ркат, а как далеко отсюда находятся города людей? - с трудом прожевав ставший в горле кусок и откашлявшись, спросил я. Он немного подумал, выбросил обглоданный скелет рыбины и ответил: - Месяц верхом в ту сторону, где поднимается солнце. Я задумался. Итак, чтобы добраться к людям мне понадобится лошадь. Кстати, о лошади. - Ркат, а как так вышло, что ты оказался в болоте, а твой конь в лесу, полусъеденный? Орк наморщил лоб. - Скакал быстро, торопился, обрадовавшись, что уже осталось недалеко. Внезапно лошадь встала, и я перелетел через её голову. Попал в трясину, а она держалась рядом. Потом я слышал как ее драли волки, но сделать уже ничего не мог. Мне удачно попало что-то под ноги, иначе до твоего появления я бы не дожил. - А что ты, вообще, делал так далеко от дома? - Охотился, - коротко ответил он. - А вот как ты там оказался и что делал во владениях короля Талиана? - Талиан - это, конечно, эльф? - уточнил жуя. - Да, - подтвердил орк. - И все леса, что расположены на той стороне гор, принадлежат ему. - Ркат, - решившись, начал я, - не хочу тебя обманывать, честно говоря - сам не знаю, как там очутился. Одно лишь могу сказать - я издалека и вряд ли найду дорогу обратно. Доев, посмотрел ему прямо в глаза, ожидая недоверчивого взгляда или обвинения в сокрытии информации, но он лишь кивнул и философски промолвил: - Так бывает. Ладно, хватит рассиживаться. Пора идти. И мы пошли. Точнее, поплыли. Река оказалась довольно глубокой и нам пришлось плыть, держа вещи над головой. Это было нелегко и, прежде чем нам удалось достичь другого берега, я успел наглотаться холодной воды. Благо она была чистой. Не помню, видел ли я у нас дома подобные реки. Может они ещё есть где-то в горах, скорее похожие на ручьи, но такого количества чистой, прозрачной до каменистого дна воды - не встречал. Солнце палило нещадно и отойдя от реки шагов сто, мы оделись, так как полностью высохли. Когда прошли половину расстояния, отделявшего нас от города и я уже начал различать очертания высоких башен, нам встретился небольшой конный отряд орков, сопровождавший несколько телег, груженых огромными ящиками. На козлах каждой восседал полуголый орк, одетый лишь в набедренную повязку. Понятно - жара стояла страшная. Я бы и сам с удовольствием скинул с себя шкуру, выделенную мне когда-то Ркатом. Кожаную обувь и плащ из плотной ткани давно уже нес в руках, собранными в сверток. Останавливало лишь то, что без этой шкуры я останусь абсолютно голым. Воины были одеты не в пример лучше. Полностью закованные в стальную броню и вооруженные копьями. Их начищенные латы ярко блестели на солнце. Первой моей мыслью при виде их было 'А не зажарятся ли они в них?'. Хотя, если доспехи отражают солнце как зеркало, то вряд ли. Да и орки, судя по тому, что я успел о них узнать, терпеливый народ, привыкший к трудностям. Едущий первым воин, единственный, кто был без копья, поднял руку и отряд остановился на приличном расстоянии. Орк положил руку на эфес меча и крикнул: - Кто такие? - Дрок, ты что же, не узнаешь меня? - спросил Ркат. Предводитель отряда приложил ладонь к шлему козырьком и вгляделся в говорившего. - Ркат! Он подъехал, остановился прямо перед нами и спешился. Отряд с телегами остался на месте. - Объявился, наконец! Надоело бегать полуголым по эльфийским лесам? Если раньше я думал, что Ркат огромен, то на фоне этого парня он выглядел невысоким. Дрок был выше его на полголовы и немного шире в плечах. Хотя, возможно такой эффект создавали надетые на великана латы. Они скрывали все его тело, оставляя открытыми лишь лицо. Кожа у него была темнее, чем у моего спутника, а клыки, выступавшие из нижней челюсти, немного тоньше и малость длиннее. Он взглянул в мою сторону и страх перед необычным, затаившийся на время моего путешествия с орком, вновь овладел мною. Этот страшила не был мне ничем обязан. Его я не вытягивал из болота. Не переживал нападения вместе с ним и не пережидал бурю в одном помещении. Неизвестно, что может взбрести ему в голову. - Эльфов в лесах стало немного меньше, - ответил Ркат. - Правда и моя лошадь осталась там же. А ты все ещё охраняешь подводы? - Кто-то же должен забирать добытые металлы, - выпрямившись и выпятив вперед подбородок, сказал Дрок, но в голосе его прозвучали досадные нотки. - Что это за человек и зачем ты тащишь его к нам? - Это Игр. Он мой друг. Я взглянул на Рката с удивлением. Разве мы уже успели стать друзьями? Но промолчал. После всего пережитого вместе с этим можно было и согласиться. По крайней мере если не друзьями, то приятелями точно. Глава отряда пригляделся ко мне повнимательнее, а затем снова спросил у моего спутника: - Воин, ученый или торговец? - Воин, - коротко ответил Ркат. - Мы вдвоем приняли бой с пятью эльфами, с той стороны Великих Гор. И убили их. - Значит он хорош? - Для человека - да. - Тогда он достоин того, чтобы войти в наш город, - закончил орк и вскочил на коня. - Я буду дома к вечеру, Ркат. Заходи - поговорим под крепкое. И, подав подводам знак двигаться, не спеша проехал мимо нас. Со мной он так и не заговорил. Сказать по чести - меня это совершенно не расстроило. Все оставшееся до города расстояние я думал о том, что увижу, и о том, не переоценивает ли мои способности Ркат. Но задавать этот вопрос ему не стал. Когда мы подошли к городским стенам, сложенным из огромных каменных блоков темно-коричневого цвета, они поразили меня своими размерами. Громадные, не менее пятидесяти метров в высоту, уходящие в обе стороны насколько хватало обзора. Оценить их толщину я не мог, но не сомневался, что она тоже внушительна. Верх венчали каменные зубцы, выглядящие довольно грозно. Если раньше меня удивляло что по дороге до города нам не попалось ни одного патруля или дозорной башни, то сейчас стало понятно, что с такими стенами городу они просто не нужны. Преодолеть такие высоты могли бы лишь птицы да скалолазы. И если первые парили над городом беспрепятственно, то вторые если и водились здесь - к стенам их точно никто не допустит. Когда мы приблизились к массивным воротам нас встретили несколько караульных орков, также при копьях. Сами же створки были сбиты из толстых бревен, обитых медью или каким-то похожим на медь металлом. Старший караула поприветствовал Рката, сразу узнав его и обратившись к нему по имени. Он был немного ниже моего спутника и намного того орка, что мы встретили в степи, но сильно широк в плечах. - С возвращением, Ркат, - сказал он. - Я рад видеть тебя живым и здоровым. Какие вести? - Хорошие, Барг, - ответил мой зеленый товарищ. - Все как нельзя лучше. Кто старший сегодня? - Гларро. Сейчас в главной башне обедает. Можешь подняться к нему, если хочешь. - Нет, - покачал головой Ркат, - я хочу видеть отца. Поеду сразу в Аргаг. Ты не знаешь где он может быть? - Утром выезжал охотиться на антилоп, - словно вспоминая что-то, произнес Барг. - С ним были твои братья. Вернулись недавно, с хорошей добычей. Слуги привезли две телеги. Думаю, что сейчас они все уже в Аргаге. - Рад, что отец не растерял хватки, - Ркат улыбнулся настолько добродушно, что стал выглядеть даже мило, невзирая на огромные клыки. - Ладно, до встречи. Мне не терпится поговорить с ним. Барг отсалютовал нам копьем, десяток орков с трудом отодвинули немного в сторону одну створку ворот, и мы прошли в город. Глава 5. Гарребриан Первым ощущением после того, как мы попали за ворота, было будто я оказался на одной из планет, показанных в кинофраншизе 'Звездные войны'. Здесь стояло множество строений так же не похожих на земные дома, как и орк не похож на человека. Большинство из них имели плавные линии и окна преимущественно в виде круга или овала. Стекла отсутствовали, а дверные проемы просто были занавешены шторами. На самой же кладке строений швов, отделяющих сегменты стен друг от друга, я не заметил. Складывалось такое впечатление, что здания создавали цельными из песка, чего, естественно, быть попросту не могло. Хотя, кто его знает что здесь в порядке нормы. По улицам сновало множество существ, разных оттенков зеленого цвета. Большие и маленькие, худые и толстые, верхом и пешие, в доспехах и в цивильном, с оружием и без оного. Кто-то спешил по своим делам, кто-то праздно шатался по улицам. Невдалеке стояла группа молодых орков, громко споря о чем-то своем. Когда дошло до взаимных обменов ударами к ним поспешила пятерка стражников с копьями наперевес. - Пойдем, - дернул меня за рукав Ркат. - Нам туда. Он указал на высокий, выделяющийся на фоне остальных домов, шпиль строения с позолоченной крышей. Дорога до нужного нам места заняла не меньше двух часов блуждания по городским улицам. Во время пути я только и делал, что вертел головой в разные стороны. Видеть подобной архитектуры в таком количестве мне раньше не приходилось. Возникало ощущение, что при строительстве все сводилось к плавности линий и изгибов. По большей части дома имели один этаж, но ближе к центру города их количество достигало уже трех. Расцветки зданий были самыми разными. Профессиональным взглядом отметил отсутствие каких-либо коммуникаций. Ясное дело, что ожидать в этом мире наличия паутины электрических проводов глупо, но чего-либо похожего на водопровод я также не заметил. Наконец Ркат остановился перед настоящим дворцом из белого, похожего на мрамор материала, длинная лестница которого была усыпана орками в начищенных до блеска доспехах. И не жарко им? - Стоять! - рыкнул на нас один из них. - Куда претесь, оборванцы? Я оглядел себя, Рката и понял, что стражник в какой-то мере прав. Выглядели мы, действительно, не очень. Оба в одинаково старых, затертых шкурах, босые, все в пыли с головы до ног, на плечах свертки да сумы. Наличие оружия, так же покрытого слоем пыли, охранника лестницы не смутило. - Офицер, - мягко, насколько это могла произнести глотка орка, сказал мой спутник, поднимая клыкастое лицо от ступеней и глядя прямо в глаза стражу, - пусти, а? Мне бы к отцу. После этой реплики охранник приподнял стоявшее торцом на ступени копьё, однако вглядевшись в лицо говорившего, тут же рухнул на одно колено и склонил голову. - Простите, Ваше Высочество! Не признал! Остальные стражники в точности повторили его движение. Ркат ничего не ответив, принялся подниматься по ступеням, сказав мне не отставать. Лестница до ворот дворца была довольно длинной. Мы пошли вверх, между двумя рядами преклонивших колено стражников, которые позволяли себе подняться лишь тогда, когда Ркат отходил от них не менее, чем на десять ступеней. Сказать, что я был удивлен, это не сказать ничего. Оказывается, все это время бывший сантехник Игорь, а теперь с легкой руки моего спутника воин Игр, путешествовал, делил кров и пищу, а также топал через перевал с особой королевской крови. А что он там мне на берегу реки пел? 'Мы воины, мы ветру молимся'. Степи, олени и все такое. А оно вон как оказывается. Непростой мой орк. И чего только по лесам в одиночку шатается, если такой домина к его услугам и остальные перед ним на колени падают? Я еще во время нашей прогулки по городу обратил внимание на то, что почти все встреченные по дороге жители уж очень цивилизованы. Не заметил я среди них больше орков в шкурах, какие были надеты на нас. Либо латы или кольчуги, либо рубахи да штаны из обычной материи. У кого-то богаче, у кого-то подешевле. Да, видел я и множество самок. Скорее всего это были они, потому как носили длинные платья. Кстати, что мне в них понравилось - если у них и наличествовали клыки, то так, как у мужчин, они не выделялись. Возможно прячут за губами, а возможно их здесь удаляют, в связи с какой-нибудь дикой традицией. Не могу сказать точнее, потому как близко не подходил, рядом с ними всегда находился кто-то из орков-мужчин. Видно, что женщин здесь старались не отпускать одних. Разве что на окраине нам попалось парочка без спутников, но зато окруженные десятком голопузых зеленых орченят. - Значит, принц? - спросил я, едва мы миновали большие узорчатые ворота. - На самом деле это не так важно, - сказал он, усмехнувшись. - И со временем ты поймешь почему. Привыкнув за долгое время к виду этого существа, я начал понемногу и узнавать его характер. А он у моего спутника оказался довольно прост и оптимистичен. Орк был простодушен, любил пошутить и посмеяться. Хотя, возможно, что так Ркат ведет себя лишь с теми, кому доверяет. Но как бы то ни было, а по-настоящему серьезным я видел его всего лишь раз - во время того единственного боя с эльфами, в котором мне довелось поучаствовать. Ладно, подождем. Мы уже шагали по толстым разноцветным коврам, и я полностью доверил Ркату роль проводника по этим лабиринтам палат и дверей, двигаясь за ним по инерции. Все встреченные нами орки, завидев нас, падали на колени и не вставали, пока мы не пройдем мимо. - Слушай, а чего это тот, за городом, тебе почестей не отдал? - спросил Рката. - И стоящий у ворот? - Я с ними вместе учился военному делу. После того, как окончил гимназию. А остальные попросту не узнали. Меня здесь давно не было. Снова как удар по голове. - Ты еще и в гимназии учился? - я сбился с шага. - Ну да, отец считал, что его сыновья должны быть всесторонне развиты, - ответил он. - Поэтому я с детства и, почитай, всю жизнь обучался чему-то новому. Вот только последние три года был занят другим. - И что же ты делал эти года? - Охотился. Понятно. Ну, это дело нужное. Вот только на какого зверя надо целых три года охотиться? Перебрасываясь фразами, мы вошли в огромный зал, забитый орками, облаченными в яркие и пышные одеяния всех цветов радуги. Завидев нас, они расступились, и я увидел трон. Да, несомненно, назвать кресло, стоявшее на возвышении, можно было только так и не иначе. Выполненный из блестящего металла большой стул со спинкой, весь усыпанный кристаллами, как изделия Даниэля Сваровски. Только я засомневался, что тут имел место хрусталь. На троне сидел старый орк, укутанный с ног до головы в разноцветную мантию. Голову венчала зубчатая и, не иначе как, золотая корона, а лицо покрывали глубокие морщины. В правой руке он держал длинный посох из какого-то светлого дерева, так же обильно украшенный металлом и каменьями. Увидев существо рядом с ним я вздрогнул. За правым плечом короля стоял эльф. Он был похож на тех, что я встречал здесь ранее, но лицо его темнело цветом бронзы и делало несколько похожим на жителей Древнего Египта. Светлые волосы были собраны в хвост и достигали пояса. Одеянием эльфу служил черный, длинной до пят, халат. Он казался хмурым и сосредоточенным. Руки держал скрещенными на груди, а внимательным взглядом изучал нас с Ркатом. Справа и слева, ниже на одну ступень, стояли еще два трона поменьше и не так богато отделанные. На них восседали два орка, возраста Рката, может чуть старше. Они оба казались крупнее моего спутника и обладали позолоченными доспехами. Не знаю, удобно ли им в таком железе сидеть. У них на головах корон не имелось, но в лицах чувствовалось что-то схожее с чертами лица орка, располагавшегося на главном стуле этого замка. - Ркат! - оскалившись, громыхнул один из сидящих молодых. - Ты вернулся! Мы уже не думали увидеть тебя живым. Считали, что ты сдох где-то в эльфийских лесах. Я посмотрел на своего спутника и увидел, что он необычайно серьезен. Сказал бы даже, что чем-то расстроен. Затем снова перевел взгляд на стукнувшего о пол посохом старика. - Помолчи, Эгран, - говорил орк в короне негромко, но в зале образовалась такая тишина, будто он обращался не к тому, кто сидел рядом, а к каждому в отдельности. По-моему, кое-кто и дыхание задержал. Через окна с улицы доносились звуки городской жизни, а во дворце раздавался все тот же тихий, но уверенный голос: - За три года от тебя не пришло ни единого письма, сын. Последние несколько месяцев мы уже подумывали устроить в храме погребальную ночь. Останавливало лишь отсутствие твоего тела либо хоть какие-нибудь доказательства твоей смерти. - Прости, отец, - Ркат опустил глаза и уставился в пол. - Я был в таких местах, где никто не держит почтовых птиц. - Понимаю, - подумав, важно кивнул старик. - Выполнил ли ты то, за чем уходил? Мой спутник выпрямился и, гордо выпятив подбородок, резким движением сдернул с плеча связанные между собой сумки. Открыв одну из них, он достал что-то и продемонстрировал орку на троне. Присмотревшись к тому, что именно вытащил Ркат, я вздрогнул. К горлу подступило содержимое желудка. Могучая лапа моего спутника держала за волосы человеческую голову. Он швырнул ее на ковер и снова сунул руку в сумку. Поочередно достал еще две головы и также бросил их на пол впереди себя. Я отвернулся, борясь с тошнотой. Справившись с приступом, посмотрел на лежащие на полу части тела. Головы были подсушены, но черты лиц просматривались четко. Срезы на шеях отличались неровными краями, будто их отсекли в пару ударов чем-то острым. Особа королевских кровей, с образованием, все то время, что мы провели вместе в нашем туристическом походе, таскал с собой три отрубленные человеческие головы. Так вот почему он все время лазил только в одну сумку и никогда не расставался с ними, разве что, поневоле, тогда, когда вынужден был медитировать в болоте. Как хорошо, что я не стал в ту ночь рыться в его скарбе. Никогда не считал себя излишне чувствительным, но это было бы чересчур. И так хватало впечатлений в тот момент. Старик мельком взглянул на человеческие останки и, не особо удостоив их своим вниманием, вновь в ожидании посмотрел на Рката. Мой товарищ некоторое время помедлил, а затем вытащил из сумки кожаный шар из множества слоев кожи, размером с детский мяч. Он очистил его как луковицу, куски кож полетели на каменный пол, и я увидел мешочек, из которого орк достал еще что-то, что ярко осветило весь зал и вызвало восхищенный гул голосов, почти сразу сменившийся громкими радостными возгласами. Утерев слезы, выступившие на глазах от резкой смены освещения, я постарался рассмотреть, что за штуку вытащил Ркат. Больше всего это походило на камень, размером с кулак, светившийся двухсотваттной лампочкой. Старый орк в короне, несомненно, остался доволен увиденным, так как на его лице появилась широкая улыбка. Остальные орки, среди которых, впрочем, я с удивлением заметил несколько представителей и своей расы, не скрывали радости, и даже уголки губ эльфа, стоящего за правым плечом короля, немного разошлись в стороны. Надо будет спросить потом у Рката что это такое. Он подошел к трону и положил камень на подставленную кем-то из слуг черную подушечку с золотой вышивкой, появившуюся как по волшебству. Король не стал брать его в руки, а лишь тихим голосом распорядился и то, что притащил Ркат, унесли из зала в сопровождении четырех огромных орков с обнаженными мечами. Темнолицый эльф также куда-то незаметно испарился. - Мы благодарны тебе, сын, - сказал король уже громче. - Ты поступил правильно и можешь остаться в городе. Иди в свои покои и приведи себя в порядок. Оденься как следует облачаться потомку великого рода. Ты выглядишь будто нищий, сидящий на нижних ступенях храма Ветров. Негоже орку твоего положения появляться на улицах Гарребриана в таком виде. - Слушаюсь, отец, - Ркат покорно склонил голову. - Все свободны! - объявил орк в короне. - Вечером жду вас в зале для пиров. Сегодня у нас праздник. Отметим же возвращение Картегилла как подобает. Во время всего разговора никто, кроме короля и Рката, не проронил ни слова, не считая начальной реплики одного из молодых орков и восторженных возгласов присутствующих после демонстрации им светящегося камня. На меня отец Рката если и обратил внимание, то ничем этого не выказал. Когда присутствующие стали расходиться и мой спутник легонько дернул меня за руку, призывая идти за ним, я позволил себе обернуться и успел заметить, как один из молодых орков, повинуясь легкому движению руки короля, резво соскочил со своего кресла и, подобрав лежавшие на полу головы, так же поспешно вернулся. Последним, что я увидел, выходя из зала, был внимательный взгляд старого орка, которым он всматривался в бывшие когда-то живыми лица и хмурил косматые густые брови. Следуя за орком, я размышлял о том, ту ли сторону выбрала за меня судьба, как бы высокопарно это не звучало. Увиденные только что отрезанные человеческие головы не давали мне покоя. Одна со светлыми волосами, две с темными. Застывшие выражения ужаса на их лицах. Их можно понять - если последним, что они видели перед смертью, был Ркат, а скорее всего, лишил жизни этих несчастных именно мой знакомый орк, то страх - это естественно. В отличие от них у меня имелось достаточно времени, чтобы привыкнуть к его внешности. Интересно, за что он отсек им головы? Ркат шел впереди, отвечая на приветствия, видимо, знакомых придворных и я не стал отвлекать его расспросами. Однако едва мы вошли в какую-то комнату, уже не выделявшуюся такой бурной роскошью, что повсюду встречалась до этого, и остались вдвоем, тут же спросил: - Кто это был и за что ты их? - Ты про головы? - невозмутимо ответил он. - Успокойся. Я вижу, что ты не в себе. Это были преступники. Воры. Последние три года я провел в их поисках и, как видишь, преуспел. - Что они украли? - поинтересовался я, наблюдая, как орк достает из шкафа, стоявшего у противоположной стены, черные штаны и белую блузу. - Три года назад они влезли в сокровищницу Гарребриана и украли Картегилл. - Тот светящийся камень? - Да. - В вашу казну так легко забраться? Наш разговор не мешал Ркату рыться в шкафу и он вынул из него второй комплект точно такой же одежды, как и до этого, но, с сомнением поглядев на меня, повесил его обратно. - Так, до вечера еще достаточно времени, - пробурчал он себе под нос, будто не слыша меня. - Можно отдать на переделку один из моих или сшить новый, что будет дольше и можем не успеть. А? Нет, нелегко. Но до того, как преступники совершили злодеяние, они провели у нас во дворце несколько месяцев в качестве гостей. У них было предостаточно времени, чтобы все подготовить. Один из воров учился когда-то в Бариаме и неплохо знал сонные заклинания. Имея парочку таких в запасе, несложно смежить веки даже отряду стражников. Они удачно выбрали момент, когда Асартэ не было в городе. Иначе бы у них ничего не вышло. - Асартэ - это кто? - поинтересовался я, пытаясь разом усвоить вываленную на меня информацию, не слишком в этом, впрочем, преуспевая. - Ты его видел. Он стоял рядом с отцом. - Эльф? - Угу, из Мрачных. Они отличаются от тех, с какими мы бились. - Чем? - мне действительно стало интересно. - Слушай, - не ответив на мой последний вопрос, сказал орк. - Пойдем-ка мы в бани, там и поговорим. И да, по дороге посетим Асартэ. Думаю, что он не будет против. Мы не стали натягивать чистую одежду на грязные тела и как были в шкурах, так и пошли. Меня это не смущало, поскольку я еще не понимал, что здесь считается нормальным, а что нет, Ркату же, по-моему, было все равно. Пройдя через четыре прохода, в виде широких арок, мы очутились у высокой двери из темного дерева. Не успел орк поднять руку, как с той стороны раздался звонкий голос: - Войдите!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"