Смирнов Аркадий Дмитриевич : другие произведения.

О футболе, болельщиках и футболистах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мое мнение. Хотелось бы прочитать возражения или уточнения моей точки зрения. Автор


   Аркадий Смирнов
  
   О футболе, болельщиках и футболистах.
   Об организации нашего футбола
   Большая страна Россия и главное - длинная в поясно-часовом отношении. Пока из Европы в Азию футбольная команда часиков 6-7 в самолете проведет, и перед этим 1-2 часа до посадки готовиться будет. Да после посадки 1-2 часа до койки в гостинице добираться. Плюс смена привычного времени. Для команд из европейской части России на 5-8 часов все раньше делать надо. Для команд с востока родины - наоборот. Какой там футбол! Какое качество игры? Закончилось бы все скорее, да свалить домой! А там, когда эти вот соперники "вареными" к нам приедут - мы им покажем!
   Ну и зачем эти мучения? Создать две Российские футбольные премьер-лиги. Назвать их к примеру: Россия-Азия и Россия-Европа. Пусть в них будет по 15 команд. В конце чемпионата на нейтральном поле встречаются два вторых места между собой и два первых места. Победитель первых команд - чемпион России. Проигравший матч первых команд встречается с победителем вторых команд - разыгрывают 2 и 3 места чемпионата. Победители кубков зон также разыгрывают кубок России.
   Клубы Европейской зоны России играют в Европейских кубках. Соответственно клубы Азиатской зоны - в кубках Азии. Сборная Россия-Азия выступает на чемпионате Азии, сборная Россия-Европа - на чемпионате Европы. Отборочные матчи на чемпионат мира объединенная сборная России играет в группе по особому указанию ФИФА, как Австралия к примеру.
   Всего две страны одновременно находятся в 2-х частях света - это Россия и Турция. Турция пусть поступает, как хочет. А мы можем предложить в ФИФА вышеописанный вариант. И это пойдет на пользу развитию футбола в нашей стране, особенно в азиатской ее части.
   О болельщиках
  
   Откуда и как берутся болельщики? Кто они такие и за кого болеют? Препарируем несколько срезов к ответу на данный вопрос.
   Сидит дядя Петя (Федя, Коля) на скамейке у дома (подъезда, в гараже). Подходит к нему дядя Вася (Митя, Леша) и говорит:
   - Слышь, Петруха! Мальцы с нашего двора (улицы, микрорайона, деревни) на пустыре соседским вломить собираются! Давай возьмем пивка, по мальку, семечек и пойдем глянем, а то засудят наших без поддержки!
   - А чё, Васек, делать-то будут? Бороться или на кулачки? А то и я б помахался!
   - Отдыхай, махатель! Там футбол, волейбол через сетку и гири тягать будут, задохнешься! А у моей соседки Дуни (Маши, Люси) младший сын - шустрый паренек - уже года два нам окна мячом выносит! Надо за него покричать, поддержать парня! Ты Дуню помнишь? В восьмом еще к ней клеился?
   - Нормальная девчонка была! Помню. Пошли - наших поддержать надо.
   И вот на двух болельщиков стало больше. Они еще ничего не понимают в тактике футбола и технике футболистов. Но поддержать своих, которых сами когда-то за ухо за проказы драли - святое дело! А посмотрите на 8-12 летних мальчишек из крупных сел или мелких районных городков. Приехала играть в футбол команда из соседнего городка или села и выиграла... Кто первым из рогатки стекло в автобусе этой команды разобьет - тот надолго герой! Не напоминают ли они наших сегодняшних уже взрослых фанатов?
   Представьте: приехал к вам в деревню (на улицу, в микрорайон) в гости к родственникам паренек с футбольным разрядом из столицы или области. И его сразу заявили на ближайшую игру: он же местный сейчас. И выиграли благодаря его технике. Что будет? Все болельщики соперников будут вопить: - нечестно! Да и процентов 20 своих скажут:
   - А на фига нам этого хлыща вместо Витьки (Кольки, Андрюхи) в команду воткнули? Не наш он, надо за своих орать! Чужих и молча по телевизору посмотреть можно.
   Не напоминает ли это сватовство Веллитона в нашу сборную?
   Теперь - какие бывают болельщики?
   1. Патриоты своего географического места - села, города, района, области, республики, страны.
   2. Патриоты своей национальности, корпорации. Военные - ЦСКА или СКА, железнодорожники - Локомотив, милиционеры и их семьи - Динамо, татары - Рубин, осетины - Алания и т.д.
   3. За отдельного игрока - к примеру: Аршавина, Павлюченко или Дзагоева и его клуб переживают там, откуда он родом. И все, кто с ним общался, учился, жил на одной улице. Плюс влюбленные в него фанатки. Плюс те, кому нравятся особенности именно его игры. 4. Эстеты. Эти болеют за красоту игры в футболе. Они не будут смотреть игру средних команд да еще на плохом поле. Это чаще всего - спортивные профессионалы.
   Теперь прикинем - сколько каких болельщиков. Самая большая - первая группа. Так, например, за Питерский "Зенит" болеют не только город Петербург и Ленинградская область, но и все прилегающие с Севера и Запада области России и часть Эстонии. Вторая группа раза в два поменьше первой. Третья - особая группа. В ней могут болеть за игрока, но и в то же время за какой-то клуб, как болельщики первой или второй группы. Эта группа раза в три поменьше второй. Ну, а последняя - процентов 5 от всех болельщиков (не в обиду будет сказано: это как соотношение любителей оперы к любителям рока и попсы). Получается: 1-ая - 55-60%, 2-ая - 25-30%, 3-я - 5-10%, 4-ая - 5%.
   Какая из этих групп не будет возражать, если в сборной России будут играть зарубежные легионеры с российским паспортом? Только 4-ая и часть 3-ей. А 1-ая и 2-ая будут против. Им не понравится, если тот же Веллитон займет в сборной место Погребняка или Дзагоева. Они скажут:
   - Захочу посмотреть красивую игру - включу по телеку бразильцев или Барселону. А вот болеть (и валидол принимать) я хочу за наших!
   Да и про легионеров в клубах часть болельщиков первой и второй групп нелестно отзывается. А что сделаешь - патриоты! Им свое доморощенное гораздо дороже блестящего заморского. И хоть говорит Валерий Карпин, что чем больше легионеров на поле, тем выше класс российских игроков благодаря конкуренции, - плохо верится. Если наши будут вместо игры со скамейки на легионеров смотреть, когда же они играть научатся? Как патриоты рассуждают?
   Вот не забили, допустим, в ворота ЦСКА - молодцы наши ребята (вратарь и защита). А забили нападающие ЦСКА - кем гордиться? Молодцы бразильцы! Легионером - все равно как купленной иностранной машиной гордиться: во какая, у вас такой нет! Не сам сделал (или вырастил, воспитал и обучил), но всем нос утру! А футболиста еще и не сам купил! А дядя-олигарх купил себе и хвастается, как машиной, а ты тоже можешь хвастаться - клуб выигрывать начал. А то, что в нем скоро российских игроков не будет, так за то у нас бразильцы не хуже ихних бразильцев играют. Я вам привел пример рассуждений среднестатического болельщика. А как рассуждаете Вы?
   О футболистах
  
   Скажите: как называется человек, нечестно и даже жульнически выполняющий свою работу, за хорошую зарплату и премиальные? Да-да, именно так. А говорю я сейчас о тех игроках на футбольном поле, которые считают, что обмануть рефери - выпросить несправедливый штрафной или аут, подыграть рукой, ударить незаметно соперника - это доблесть, а не позор. И таких "доблестных" становится все больше и больше. И некоторые болельщики их поддерживают!
   Люди! Это же противно быть нечестным! Вы ведь не допускаете такого в общении кого-то с Вами, с близкими Вам людьми и на работе! С такими мошенниками и жуликами здороваться в обществе перестают! Ну, сыграл ты рукой случайно, или упал сам, а штрафной назначили. Подойди к судье - признайся. Или слабо? Футбол хорош, когда в него по правилам играют. Настоящий мужчина не будет кататься по полю, как истеричная барышня, выпрашивая штрафной. Уронили, - встал и пошел молча, не глядя на судью. Тот сам разберется. А соперник, если не прав и то же мужчина - подойдет и извинится. Не можешь встать - терпи, унесут с поля, и займутся врачи. А болельщики оценят твое поведение.
   Уже принято повсеместно толкаться руками, держать за одежду противника, а судьи притворяются невидящими. Иначе всех поудаляют - некому играть будет. Но, если все играют не по правилам - надо менять правила. А выиграет ли от этого футбол?
   Эти размышления - чисто мое мнение. Я никому их не навязываю. Но хотелось бы услышать возражения.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"