Смирнов Александр Георгиевич : другие произведения.

Одиноки ли мы во вселенной?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это выдержка из моего выступления на будующей конференции, к сожалению, мне позволили опубликовать только настолько сжатый вариант текста.
  Для начала я хочу привести формулу, выведенную одним знаменитым в особых кругах учёным. Собсно формула вглядит вот так:
  N= R*Fp*ne*Fe*Fi*Fc*L
  Где:
  N - количество цивилизаций, достигших уровня техносферной деятельности (у них есть хотя бы радио)
  R* - скорость возниконовения звёзд в космосе
  Fp - доля звёзд с планетарными системами
  ne - количество планет в указанных выше системах, благоприятных для жизни (прошу обратить внимание на этот пункт)
  Fe - доля планет, на которых жизнь действительно возникла
  Fl - доля планет, на которых развились разумные формы жизни
  Fc - доля планет, на которых дизнь, развиваясь, достигла уровня возможности установления контактов с другими мирами
  L - средняя продолжительность существования таих цифилизаций (техносферных)
  
  В своих изысканиях, этот учёный (американский астроном Ф. Дрейк), высчитал значение N как 10000, но получали и другие данные, где это значение было от 1 до нескольких миллионов.
  Итак, лично от себя хочу добавить, что искать жизнь в её гуманоидном проявлении - крайне неправильно. Давайте посмотрим на количество планет Земного типа. Найдено, кажется, около 50-ти, или чуть больше, что, согласитесь, для обозримого космоса весьма и весьма немного. С какими пришельцами нас сталкивают класические ужастики? С длинными высокими гуманоидами, которые, чаще всего теплокровны и враждебно настроенны. Я не говорю про "Чужие" и "День Независимости", хотя там, надо сказать, пришельцы тоже не сильно отличаются от землян. Тут я просто хотел отметить, что все фильмы ужасов, основаны, как бы так сказать, на естественном опыте человечества. Внимательно посмотрите на всяких ангелов и бесов. Кто это? Да те же самые люди, только малость улучшенные. И их люди боялись и бежали от любого провокатора как ошпаренные (я ни в коем случае не отрицаю событий Божественных, но бывали случаи, когда кто-либо подшивал себе крылья\рожки и его все боялись). То же самое и тут. Что может быть страшнее, чем ЧЕЛОВЕК, прилетевший из-за грани реальности, да ещё не такой как мы!
  
  Ладно, вернёмся к нашей реальности. Давайте посмотрим на других пришельцев, которые изображаются в нашем синематографе. Первыми на ум приходят легендарные "Чужие", этакая сверх расса, кровь-кислота, хвост-копьё и много всяких причендалов, непонятного назначения. Гениальный замысловатый цикл размножения, который показан в фильме и описан в книге, на первый взгляд поражает! Но! Занимаясь исследованиями в области биологической науки, я наткнулся на замечательное создание - Осу-наезницу, которая поступает аналогичным образом! Ну. почти, вся разница в том, что она не несёт яиц, а откладывает куколки в тело взрослых особей.
  Потом, коллективное поведение чужих, матка управляет всей колонией, вся колония защищает матку... Ну, я не буду говорить про термитов, муравьёв, да и обычных пчёл, которые общаются феромонами и носятся с самкой, как с писаной торбой. Так, что там ещё? Ах, странные способности, в виде двойного рта и мега-хвоста. Рот разбирать не буду, ибо, признаюсь, у меня только одно сравнение с жвалами клеща, у которых схожее строение и всё такое. Хвост - обратите внимание на динозавтров. Хотя бы на самого банального Дуоцератопса и трицератопса, у этих представителей некогда великой расы, был хвост с огромной булавой на конце, которым он буз труда ломал ноги всяким наивным хищникам.
  К чему я так расписал расу Чужих? У меня была скрытая цель, но теперь я раскрою перед вами свои карты. Как говорил выдуманной мною персонаж Философ Хреноф "Как я вижу, так я знаю". Кстати, я почти повторил Рене Декатра, который сказал примерно: "Человек может помыслить лишь то, что смог ощутить". То есть, как бы мы не исхищрались, выдумать чего-то новое, не похожее на создание природы Планеты Земля, у нас... вряд ли получится. Мы даже мозг человека сравниваем с процессами, происходящими в компьютере, хотя, почти все интеллектуальные системы очень похожы на системы элементарных нейрональных сетей брюхоногих моллюсков. Казалось бы, наоборот, давайте посмотрим на голову человека и поймём, что, мать моя женщина!!! Компьютер же работает именно так, как это делает мозг, уже, почти два миллиона лет!
  
  Единственный, кто смог внести в литературу что-то более или менее новое (из ой многочисленной литературы, которую я читал), стал Станислав Лем. ЕГо Солярис, советую всем прочитать, а фильм, даже Тарковского, не оправдал ожиданий.
  
  
  Итак, моё финальное излияние ). Ясчитаю, что жизнь во вселенной есть, более того, её до жути много! Каждая планета, да что там, каждое газово-пылевое облако является потерциальным носителем жизни. Сложнее дела обстоят с контактом. Что есть универсальная единица связи? Наши учёные упорно шлют в космос какие диски, таблички, контейнеры и прочую лабуду с теоремой Пифагора, основами алгебры и ещё какой-то мутью. Но мне кажется, что математика - это сугубо "плоская" дисциплина. Я не отрицаю её великого влияния на мышления и равития человеческой философии и жизнедеятельности. Да, она может быть невероятно важна и для иных форм жизни. НО! Проблема передачи информации. Кто сказал, что эти создания имеют глаза? Или уши? Может быть они общаются путём изменения запахов, или изменением особых псионических (гравитационных, биохимичских, электрических и т.д.) полей? Или вовсе, по средством смены позиции тела. Или, как написанно в одном моём рассказе путём прямого контакта, обмен информации, через вибрацию клеточных стенок? Вот в чём проблема.
  Я признателен великому писателю Клиффорду Саймаку, за его рассказ "Зелёный Мальчик-с-пальчик", где прибывшее на Землю инопланетное существо ввиде растения. И они нашли с человеком канал связи - через эмоции, через любовь.
  
  Подведу последний итог всего сказанного в паре слов. Другая жизнь есть! Мы можем её не замечать, мы можем её не понимать, мы можем её, в конце концов, просто невидеть (очень маленькая, или, по теории из повести "Магелланово Облако", вселенная совершает колебания и мы [i]существуем [/i]в период колебания вперёд, а они в период колебания назад). Иные расы есть, что бы не говорили учёные, как бы не доказывали. Даже звёзды могут быть обитаемы (какие-нибудь плазмоиди, или силикоиды (пример со звездой, у которой ядро - полноценный, гигантских размеров, алзмаз). Фуф, выговорился... во мну пронесло-то ). С удовольсвтием выслушаю ваши комменты и отвечу на любые вопросы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"