Смирнов Александр Георгиевич : другие произведения.

Пиратские истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опять же просьба комментировать ), интересно же мнение!

  Глава один - Магнитная Буря
  
  -По местам крысы! Забирай левее! Старая посудина ещё покажет себя! - Я кричал-надрывался, командовать утроенной командой, это вам не в шашки на раздевание играть! Второй день мы шли к системе Ancient Alien Remmants, решив срезать через обширную магнитную бурю. Надо сказать, что на корабле, и так страдавшем от старости и легенд, начали твориться и вовсе непонятные вещи.
  А началось всё с того, что я увидел на камбузе старый кофейный аппарат, который я пропил ещё во время компании против Атлантики. По привычке я налил себе горячего чёрного с тремя каплями молока на стакан Денебианского рома и уже ушёл к себе в каюту. Но потом как только отхлебнул забытый с годами напиток, когда тёплые волны блаженства захлестнули меня с фуражки до пят, я понял, что что-то тут не так.
  Быстрее лазерного луча я оказался на камбузе и во все глаза таращился на утерянную реликвию. За этим занятием меня застал боцман, который, к слову, ходил со мной на торговый союз, когда сегодняшний глава-федерал ещё под стол пешком ходил. Тот ни сколько не удивился, лишь козырнул мне пальцем у виска и, нажав кнопку внутренней связи, объявил общий сбор на смотровой палубе.
  -Дурак ты, капитан, - он потрепал меня по плечу. От такой дерзости я даже почесал протез ноги, - Прости за выраженье, но, других слов у меня нет! Ты забыл где мы находимся?
  -Да, мы миновали гипер и решили срезать по прямой.
  -Тааак, а дальше что случилось?
  -Ну, а сейчас мы влетели в магнитную бурю...
  -Нууу, - боцман ткнул пальцем в иллюминатор, а потом на настенные часы. Я яростно хлопнул себя по голове. Это де надо было такое забыть!
  -Дружище, я тебя не зря держу на судне! - я щёлкнул ему по лбу и заспешил на смотровую, по пути поглядывая на свистящие трубы. Их давно бы пора уже заменить, да всё руки никак не доходят. Всё это кончится прорывом охладительной системы...
  Смотровая палуба - понятие странное. Раньше это был туристический бриг - небольшой кораблик в розовых тонах. Но благодаря моим стараниям он превратился в грозу торговцев! В самого храброго викинга из всех, что выходят в космос! Так вот, смотровая площадка раньше была продолговатой палубой покрытой тройным слоем стекла, вместо обшивки. Его использовали, чтобы показывать зевакам кратеры на спутниках и одинокие планетоиды.
  Но пришло время и стекло было заменено на метровый слой армированного сплава титан-вольфрам-ещё-кое-что, а внутреннее пространство было заставлено снарядами, энергоконтейнерами и запасами воды. А во время длительных погонь, оно использовалось как столовая, потому что в настоящей столовой двигатели грохотали так, что молоко взбивалось в масло, а мозги превращались в стюдень.
  Когда вся команда была в сборе, я невольно передёрнулся. Желторотые юнцы, тыловые крысы... Мерзость, одним словом. Та компания отняла у меня всех... всех лучших... Здоровяка Билли, Неуклюжего Ивана, Старпёра Ивенга... всех! Команду пришлось набирать по пиратским базам, а настоящие, сильные пираты нынче в дефиците. А эти и вовсе в космос выходили только чтоб нажраться с бабами на космобазах.
  -Слушай сюда и очень внимательно! - Рыкнул я во всё горло, - Мы с вами отважные пираты и хорошая команда, хотя и космоплаваем вместе всего пару недель. Но у нас произошло непредвиденное изменение в полётном листе. Магнитная буря, та, которую вы можете наблюдать на галактическом компасе и на некоторых, особо чувствительных частях тела, начинает смещаться! Я думал, что мы обойдём её по касательной, лишь чуть-чуть затронув её горизонт, но теперь нас ждёт худшее. Самые страшные последствия для нас - смещение какой-нибудь части корабля во времени на столько, что может образоваться брешь в обшивке, что для всех нас будет смертельно! Не удивляйтесь, если вскоре увидите тут странных людей, или даже самих себя! Это нормально! А теперь - все по своим местам, кроме Андерсена!
  Заявление шокировало команду, и они не разошлись, а, скорее, расползлись, как мухи. Андерсен - невысокий паренёк с причудливой причёской и неисправляемой харизмой был лучшим механиком, который когда-либо посещал эту посудину. Он уже не один день колдовал над двигателями, и они начали выдавать двойную тягу на тот же объём энергии.
  -Андерсен, сынок, хочешь получить десять процентов от награбленного со следующего судна, - спросил я его, обхватывая за плечи.
  -Сэр, я нормальной ориентации, честное слово.
  -Идиот, я не об этом! Я вообще-то тоже, - я едва не удержался, чтобы не вмазать по этой наглой роже. Но он был гением и поэтому я лишь аккуратно сгрёб его в кулак, - Слушай сюда. Нам надо вырваться из этого болота, пока нас окончательно не затянуло! Ты понял? Если мы попадём в центр, одному Богу будет известно, что с нами может случиться! А если ты сможешь ещё нарастить тягу, у нас есть шанс прорваться.
  -А разве буря не рассеется? В учебниках написано...
  -Что летающие блюдца имеют форму сигар! Чёрт побери! Когда же вас, техников начнут учить жизни в этих ваших университетах! Когда в книжках станут писать правду! Шторм может быть активен в течение не одной сотни лет! Я не хочу проторчать здесь столько времени, а ты? - Бедняга на моих глаза побледнел и покрылся пупырышками.
  -Пойду... погляжу, чего можно будет сделать, - произнёс он едва слышно заплетающимся языком.
  -Нет, иди сначала глотни чего-нибудь покрепче, умойся и только потом можешь идти в моторную и колдовать над моим детищем.
  Он незамедлительно удалился. В этот вечер всё было хорошо, но вот на следующий день я проснулся в кровати сам с собой, причём тот я, что был вторым, оказался очень наглым типом, ко всему ещё и небритым. Он надменно усмехнулся надо мной, когда я попытался натянуть на себя одеяло, что меня несказанно обидело. Пришлось спихнуть его ногой на пол.
  Когда я чистил зубы, я обнаружил целых пять зубных щёток, правда все они были одинаковыми и... не слишком чистыми. Боцман тоже пострадал от злого двойника, но скорее морально, а не физически. О том как они бранились ходили легенды ещё долгие годы, причём как на корабле, так и на всех станциях, куда нам довелось пристать.
  А потом, когда брань утихла, и умирающие от смеха матросы пришли в себя, мы нашли их в трюме, они откупорили бутылку Денебеанской и устроили соревнование, кто больше выпьет.
  Поняв, что у него там всё в порядке, я отправился в машинный отсек. И застал там странную картину. Бедный Андерсен, с инструментом в зубах и с отвёрткой за ухом стоял, как вкопанный и чесал разводным ключом в затылке. А перед ним стояло не те два двигателя модели Кондор-5, которые стояли тут ещё вчера. Их место занимали, непонятно как сюда влезшие, целых четыре Кондора!
  -Это что? - неуверенно спросил я.
  -Кэп. Я боюсь, физика здесь бессильна... Это какое-то фазовое смещение в пространство-времени... они... они... просто, раздвоились, - он аж отвёртку ухом не удержал.
  -Нда. Они хоть все, обе, пары, рабочие?
  -Да, обе, только вот эти два, новеньких, не проходили модернизации. Я, конечно, могу что-нибудь на скорую руку сляпать, но за качество я не отвечаю.
  -Делай что хочешь, когда мы выйдем из шторма, всё вернётся на свои места... по крайней мере, раньше так всегда было... Но в этот раз, всё как-то не так.
  С этими словами я бросил ему золотую монету, что достал из нагрудного кармана и, козырнув, вышел. Дело было действительно хуже чем обычно. Матросы прямо на глазах двоились, а один даже расстроился и сам с собой подрался, все трое. Пришлось ставить их на места. Я даже придумал каждому персональное задание.
  К концу второго дня у меня под глаза навернулись большущие мешки, и в голове творился полный кавардак. Большинство матросов чувствовало себя не лучше, но кого-то это, откровенно забавляло. Например, боцман так и продолжал квасить, уже втроём, и всё с собой. А Андерсен, Андерсены, готовили двигатели к форсажу.
  - По местам крысы! Забирай левее! Старая посудина ещё покажет себя! - Не смотря на мешки под глазами я держался. Постоянная тряска заставляла даже ром в кружке плескаться как в пятибалльный шторм.
  Андерсены ловко поработали над двигателями и теперь четыре дюзы зарычали в унисон, разгоняя посудину, заставляя меня вжаться в кресло! Даже взгляд покрылся красной пеленой, прижавшись к глазному дну. Но я кричал в переговорное устройство, кричал из последних сил, что надо выжимать всю мощь, всю, до последней капли, ибо центр временной воронки подходил всё ближе.
  И вот, на моих глазах, двойники стали пропадать, возвращаться в своё время, из которого их выдернул коварный поток времени. А потом притих клокот двигателей, и ускорение резко упало, потому что пропала лишняя пара двигателей. И воцарилось спокойствие.
  Когда корабль перешёл границы системы Ancient Alien Remmants, все мешки как ветром сдуло! Я увидел малый торговый флот и, радостно, крикнул в переговорное устройство:
  -Команда, приём, прямо по курсу торговый флот и всего два лёгких корабля поддержки! Через три минуты, мы выйдем на огневую дистанцию! Всем быть в полной боевой готовности, и, ребята, приготовьте тросы.
  Ровно через три минуты, торговые суда получили мощный залп и... мы дали им просраться!
  
  
  
  Глава 2 - Большая Охота
  
  Пираты - существа весьма странные. Казалось бы, большинство из них любит тишину и спокойствие баров на отдалённых астероидах, роскошь небесных гостиниц и прелестнейших девушек. К сожалению, все современные пиратки либо некрасивые, либо, прости, Господи, женатые на капитанах.
  А вообще, времена романтики, пахнущих криазотом трюмов и скрипящих при взлёте двигателей, давно ушли в небытие. Сейчас каждый уважающий себя пират содержит посудину в здравии, да ещё и техосмотр проходит каждый лунный год. Они предпочитают обитые розовым тюлем каюты, мягкие диваны и дорогие напитки.
  Но есть, есть ещё в глубинах космоса не тронутые современными заболевания уголки. Здесь царит торжество пиратства и их вечная борьба за выживание с торговыми корпорациями и их новейшими боевыми судами.
  Именно в этом счастливом краю и проживаю я. Точнее не проживаю, а пролетаю, сотри чёртовых световых лет каждый день! Каждый час мы бороздим уже известные нам километры, мили и дюймы космической пустоты. И всё это на небольшой шлюпке, бывшем прогулочном катере, переоборудованном в боевую машину убийства и абордажа!
  Мы ведём постоянную борьбу за выживание, и это не пустые слова, которыми принято разбрасываться в дешёвых боевиках. Когда за тобой гонится целый флот звёздной федерации во главе со всеми своими звёздными крейсерами, невольно сжимается всё что может сжаться. Едва только представишь, что с тобой может случиться, догони судно, хоть одна ракета класса Нова.
  И вот, в очередной раз оторвавшись от станции обслуживания, мы направились в открытый космос. Настроившись на волну местного торгового союза, я откинулся в кресле, закинув руки за голову и, прикрыв глаза, начал слушать. В основном несли всякую чушь о метеоритных дождях, магнитных аномалиях, новых сверхновых в секторе и разные бредни, до которых мне ровным счётом не было никакого дела.
  Приоткрыв глаза, я принялся рассматривать тесный мостик. Да, это не крейсер содружества, тут не прогуляешься, даже лишний шаг в сторону грозит сильным ударом туловища о стену. На панели справа высвечивалось текущее состояние судна. Циркуляция горючего, охлаждающей жидкости, даже воды. Но это всё было вторично, сейчас всё внимание было сосредоточено на куше, на том, чего я так давно не видел, и не нюхал.
  Последние набеги вылетали мне и команде в копеечку, особенно учитывая то, что команда новая, ещё не остреленная, не нюхали они ещё настоящего запаха опалённой лазером обшивки, или порох неразорвавшейся ракеты. А торговая федерация, как нарочно, вдруг решила сократить свои поставки на дальний рубеж. Там идёт война с безжалостным Таргоном, люди нуждаются в оружии и припасах, а они взяли да оборвали поставки! А нам-то как жить теперь, праведным пиратам?
  -Ласточка, на связь, мы произвели стыковку с объектом в восьмом синем, расчётное время отбытия - двенадцать, погрузка начнётся через сорок минут, после декомпрессии.
  Слова были едва слышны на фоне постоянного громкого гула, но чуткое ухо пирата, обожженное на мочке, расслышало всё, а старая голова запомнила слово в слово, всю информацию.
  -Андерсен! - Прокричал я в аппарат связи, - Андерсен, мне срочно нужна твоя голова! Иди на капитанский мостик, только полей сначала Бэтси уксусом.
  Бэтси - моя любимица. Самый старый двигатель в дести ближайших системах! Она стояла на моём первом судёнышке, которое досталось мне ещё от деда, а тот знал толк в двигателях! Эта зверь-турбина даст прикурить любому современному двигателю. После апгрейда я поставил её центральной между двумя седьмыми Кондорами.
  Андерсен вбежал на мостик, весь взмокший и от него несло крепким винным уксусом. Как всегда часть охлаждающего напитка не попала на двигатель, а послужила крепким душем моему технику.
  -Шеф, почему ты не оставишь этот долгоиграющий раритет на ближайшей звёздной свалке? Я уже устал его поливать из бочёнков, да и уксус - штука не из дешёвых!
  -Замолчи. Я держу свою старушку, потому что она лучшая из всех двигателей, которые ты только можешь себе представить.
  -Но, шеф, она же не сегодня-завтра развалится и потом, даже Кондоры-5, которые мы сняли на прошлой неделе, и те были лучше твоей... штуки. На ней даже системы охлаждения нет!
  -Так, Андерсен, заткнись, я тебя не за этим позвал. У нас наклёвывается дело. Неизвестный до селе борт, который называется себя... никак не называется себя, ладно, - я прокрутил в голове сообщение и действительно понял, что никаких сведений о самом борте не сообщалось, - Короче, у нас есть зашифрованный код местности: "Восьмой синий", и всего около десяти часов на то чтобы туда добраться, пока корабль не покинет указанный квадрант.
  -И чего вы хотите?
  -Ты тупой что ли? Вроде бы образованный молодой человек, а простых, невесомых вещей не понимаешь! Мне надо узнать, что это за место, и каким местом туда добраться быстрее всего.
  -Нда. Ну ладно, через несколько часов я дам вам подробный отчёт обо всех восьмых и обо всех синих, в ближайших ста световых летах.
  -У тебя есть три минуты на то чтобы понять и пять секунд, чтобы мне рассказать!
  Андерсен напряжённо сощурился. На его лице было видно, как шевелятся мысли. Они бегали, от концентрации он даже покраснел.
  -Всё, я понял что это за место! - Торжественно объявил мне он, по истечении трёх минут. - Это новый Голубой Гигант в Azure Star Cluster, ему меньше тысячи лет, он ещё не успокоился, там идеальное место для скрытой космической базы.
  -Отлично, туда и летим!
  Я надавил на рычаги прикидывая, как бы побыстрее туда попасть. Можно рвануть через гипер, но если у того корабля не будет энергопакетов, или нейтрония, мы застрянем там, ой как на долго. С другой стороны, можно пролететь напрямую через пустоту, там, вроде и зарядка есть. Я печально постучал по окну кредитов у меня перед глазами, там горела понурая цифра "100".
  Ну ладно, через гипер, так через гипер. Для команды всегда забавны неожиданные действия капитана, особенно вот в таком масштабе. Когда достаточная скорость была набрана, а вокруг на миллион километров не было ни астероида, я надавил на педаль конвертора материи и откинулся на спинку кресла, ожидая удара.
  Через секунду корабль вокруг пропал, все мои внутренности на секунду почудились мне наружностями, а во рту застыл сладковатый запах крови. Мир вокруг перевернулся, перекрутился, сжался в точку и разжался обратно. Когда я открыл глаза, вокруг корабля мелькали бесконечные коридоры гиперпространства.
  Через тонкие стены внутренней обшивки, соединяющей передние отсеки корабля, я слышал грубую брань команды, внезапно пережившей гиперпрыжок. Это испытание было страшным психически только для первопроходцев, которые так и не смогли понять, что же с ними происходит. А для современного космоплавателя, это уже проблема физическая. В те времена в космос летали только спортсмены, атлеты, без намёка на жир или хотя бы призрачный след спирта в крови. А сейчас... что ни астронавт то пьяница, или обрюзгший старикан, типа меня.
  А ведь кто-то мог развлекаться кушаньем на камбузе, с ухмылкой подумал я. Управлять кораблём в гипере было намного проще, чем казалось со стороны, знай себе, крути штурвал, едва заметишь изменения в структуре тоннеля и делов-то! Так я и делал, уже пятьдесят лет, я так делал и всё нормально... Иногда возникали проблемы во время прохождения через чёрные дыры или сверхмассивные звёзды, вот где тоннели начинали беситься. Но на пути к Кластеру Азуры, ничего подобного, вроде, не наблюдалось.
  Итак, пролетев целый час в гипере, устав как собака из-за постоянного монотонного блеска коридоров, я, наконец, отпустил педаль конвертора и с облегчением испытал не самые приятные чувства перехода в мир реальный. Это было чуть более противно и чаще всего заканчивалось рвотой, у молодых, разумеется.
  Перед кораблём появилось гигантское светило. Оно занимало весь радиус обзора, казалось бескрайним. Жар триллиона лампочек накаливания удал в голову и лоб моментально покрылся крупными бусинами пота. Команда едва слышно зароптала от этой несусветной температуры.
  Я свернул в сторону и запустил отражатели на полную мощность, может бить это хоть немного заставит температуру отступить? Направляясь в обход звезды, я заметил небольшую чёрную точку на самом горизонте гигантского пламенного шара.
  -Команда, приготовились! - яростно крикнул я в громкую связь. - На горизонте корабль с неизвестным грузом! Товарищи пираты, мы скоро приобретём немалые вложенья на наши карты!
  Двигатели взвыли, надрываясь от форсажа. Ярость пламени ревело в тяжёлых дюзах, кровь вскипала при одной мысли о скорой наживе! И с каждой секунды эта нажива становилась всё ближе.
  Маленькая точка, что я увидел при выходе из гипера, плавно перерастала в огромную чёрную сферу. Вокруг неё висело три военных корабля марки Танатос, что явно не внушало мне ничего хорошего. С этой тройкой придётся повозиться. Сфера по размерам была чуть больше боевых кораблей, и, видимо в ней происходила передача этого таинственного груза.
  Посмотрев на мониторы слежения и убедившись, что мои матросы готовы выступать, я предупредил их о том, что начало через минуту. И, когда грозный боевой клич огласил весь корабль, я нажал на кнопку пуска. Небольшой отсек раскрылся и лёгкая магнитная ракета - последняя разработка Андерсена - вылетела в направлении Танатосов.
  Маленькая вспышка и все огоньки корпусов, все вспомогательные системы, включая жизнеобеспечение и системы охлаждения. Разогнанный на обороты реактор продолжает гудеть даже через десятки дней после остановки, а потому температура на бортах росла с непомерной скоростью. А воздух, как лопающийся шарик резко схлопывался, превращаясь в непригодную для дыхания массу.
  Абордажные крюки как хищные птицы вонзились в обшивку тёмной сферы и наше судно медленно, но уверено приблизилось к ней. С одного бока была небольшая прямоугольная выемка, в которой стоял крохотных курьерский катер. За центральным иллюминатором был виден пилот. Он лежал на приборной доске без сознания. Воздух хоть и сильно испортился, но для неглубокого, обморочного дыхания был пригоден.
  Мы вскрыли борт лазерными фрезерами и отбросили в сторону листы опалённой стали. Внутри стояло восемь контейнеров, один к одному, аккуратненькие, тяжёлые и очень красивые, от них пахло лёгкой добычей. Правда и тяжёлые они были невероятно и пока ребята всемером тащили один контейнер, Андерсен и боцман побежали вглубь сферы в поисках энергонов - контейнеров с энергией - батареек.
  Погрузив странные контейнеры на наш борт, мы дождались добытчиков энергии и поспешили убраться от этого места. Энергетический шок, конечно, вещ хорошая, правда ненадёжная до дрожи, может и вовсе не сработать. Системы приходят в себя достаточно быстро, плюс пока люди из обморока возвратятся - это около получаса. И только потом они поймут, что тут орудовали руки кровавых пиратов!
  На смотровую площадку припёрли бочонок Денебеанской и, откупорив, уже успели опорожнить его на половину. Я стоял и смотрел на этот бардак, а Андерсен пытался вскрыть контейнеры.
  -Шеф, тут хитрый магнитный код, да ещё примешанный старый добрый генетический отпечаток... - он достал из-за пояса бластер и отстрелил замок, покрутил оружие на пальце (при этом большинство команды пало ниц) и ухмыльнувшись, посмотрел на меня, - Так всегда быстрее.
  Замок со стуком упал на пол. Медленно крышка отошла в сторону и Андерсен охнул, отшатнувшись и чуть не плюхнувшись на мягкое место. Контейнер был до верху заполнен небольшими трубочками, сверху и снизу запаемнными красивыми металлическими пломбами.
  -Что это, Андерсен?
  -Шеф, вы шутите? - У него в глазах блестело бешенство. Чуть ли не слюна капала изо рта. - Это же Нейтроний, самый дорогой ресурс Космоса!
  Дружный рёв затмил тесное помещение смотровой палубы. Пираты были рады долгожданному кушу. Но мне было не очень весело, я печёнкой чувствовал, что что-то не так. И, ведомый этим странным чувством, вернулся на мостик. В иллюминатор были видны бесконечный чёрный космос с крапинками ярких звёзд. И вдруг прямо в пространстве появилось пятно света, оно стало расти, рядом с ним появилось ещё одно, а потом ещё, и вот уже десяток светящихся пятен преграждал нам дальнейший путь.
  Врата гиперпереходов захлопывались одно за другим, оставляя за собой флагманские корабли и крейсеры содружества, один страшнее другого. Я ухмыльнулся и впрыгнул в кресло. Отмашка Большой Охоте была дана!
  
  
  
  
  
  Глава 3 - Оседлав Метеор
  
  Итак, отмашка была дана, сторожевые псы спущены. За нами, казалось, гнался весь флот содружества, причём вооружённый до зубов! Обычно они посылаю один - два лёгких перехватчика, чтобы догнать пиратский корабль, но на этот раз мы очень круто их ущипнули. Постоянный рёв двигателей может вогнать любого в панику, так как продолжительный низкочастотный звук губителен для мозга.
  Что до нас, то просто на второй день заболела голова.
  Каждый день, с самого подъёма я подходил к заднему иллюминатору и всматривался в пустоту космоса. Ну, обычно это была пустота, а сейчас она была заполнена сотнями кораблей союза. Эти пёстрые, обвешанные мегатоннами оружия они наступали нам на пятки.
  Ещё в конце первого дня с правого борта мимо нас просвистела ракета, жадно плюнув в лоб своими выхлопными газами. Потом, правда было ещё несколько залпов из лазера, которые благополучно поглотили защитные экраны, опять таки установленные Андерсеном. Заряд плазмы ударил в грузовой отсек и прожёг дыру в оболочке, оттуда высыпался годовой запас кофе и два бочонка с виски. Мы долго горевали, пока не заметили, что без этого дела корабль ускоряется чуть ли не в полтора раза сильнее! Что ж, во всём плохом есть частичка хорошего!
  Тяжело охнув и натянув тяжёлый скафандр, я возглавил ремонтную бригаду. Надо сказать, что трюм выглядел хуже чем можно было представить. В воздухе плавала чёрная туча кофейных зёрен, которые приходилось буквально раздвигать руками. А в добавок ко всему, мелкая взвесь виски надёжно прилепляла эти зёрна к смотровому стеклу скафандра.
  Подобравшись к стене, мы обнаружили тлеющую в вакууме сталь. Надо сказать необычайно красивое зрелище. Только в вакууме, на скорости в несколько десятков тысяч километров в секунду, сталь, при попадании плазменного заряда, покрывалась едва заметной синей плёнкой. А под этой плёнкой шли странные процессы, объяснить которые наука не может до сих пор. Это сродни цепной реакции ядерного реактора, только с тяжёлыми сплавами.
  Пришлось применять своего рода пылесос, только в обратном направлении, чтобы изгнать висящее кофе из трюма. Затянув прореху тонкой плёнкой из полиметаллов, я включил слабую подачу воздуха. И когда давление поднялось до нескольких атмосфер, выстрелом из порохового пистолета пробил перепонку. Через секунду помещение было пусто и больше ничто не мешало нам заделать дыру в корпусе.
  Взявшись за инструменты, мы сперва срезали рваные края, удалив тем самым не только головную боль по их сращиванию, но и тлеющие элементы. Чтобы насолить своим преследователям с помощью струбцин, они превратились в весьма острые трубки, которые и были выкинуты в космос. К тому моменту, как наши преследователи будут на этом месте, их скорость уже будет достаточно выше скорости лёта трубок и есть небольшая вероятность, что они вспарят себе брюха!
  Наращивание корпуса - это всегда дело не очень приятное. Приходится разгребать всё что находится у поражённой стены, как-то притаскивать в помещение большой лист космического сплава, да ещё и сваривать потом молекулярным резаком. А пробоина оказалась настолько здоровой, что пришлось выпиливать шлюзовой переход в трюм, чтобы протащить сложенный вдвое лист.
  А потом я, как самый опытный, пристегнул к поясу толстый белый канат, открыл парадный шлюз и, включив магнитные подошвы, гордо затопал к пробоине, но уже с внешней стороны. Это весьма забавно, когда идёшь в толще космоса по своему же кораблю, не видя его. Всё что ты ощущаешь - лишь притяжение подошв к чёрному металлу - с одно стороны, и блеск бесконечно далёких звёзд - с другой.
  И надо было мне обернутся, аккурат в тот момент, когда один из фрегатов подошёл на расстояние выстрела! На моих глазах огромное тёмное тело засияло тысячами вспышек. Не успел я толком сообразить что же делать, как длинные вспышки пронзили небо со всех сторон от корабля. Одна пролетела прямо у меня над головой, и, непонятно почему, нагрелась обшивка скафандра над головой.
  -Ребята, нас сейчас поджарят! - Закричал я в микрофон, - Ваня, прыгай за штурвал и маневрируй как бешеный! Андерсен, в машинное отделение! Команда, одеть скафандры и приготовиться к эвакуации на случай критического попадания! Я возвращаюсь внутрь!
  Отключив ботинки - они только мешали - я притянул себя к входному люку. И надо же было такому случиться, прямо передо мной луч лазера попал точно в шлюзной отсек, напрочь разворотив и запаяв вход! На моих глазах корабль стал плавно уходить вперёд. Я хоть и летел с ним на одной скорости, но ускорение никто не отменял, и поэтому пришлось принимать экстренные меры.
  Выхватив из-за пояса пороховушку, я выстрелил в сторону кораблей, пытаясь набрать хоть чуть-чуть скорости! Потом ещё и ещё, расстояние хоть и уменьшалось, но слишком медленно - у меня банально кончились бы патроны. Пришлось, выполнять окончательно экстренные меры. Я несколько раз глубоко вдохнул, насыщая мозг кислородом, после чего одним выдохом опорожнил лёгкие и, закрыв глаза, вырвал шланг подачи воздуха из скафандра.
  Мощная струя чуть белёсового газа вырвалась из оторванного клапана и меня захлестнула волна боли. Она лилась отовсюду! Болели глаза, болели уши, и чувствовал, как тонкие струйки крови текут по моей шее. Каждая пора превратилась в маленький красный фонтанчик. Отчаянно хватаясь за жизнь, я пережал рваный скафандр, и выдохнул ещё сильнее, чтобы вакуум не превратил мою грудь в доску!
  Наконец, спина ударилась о корабль, автоматически включились магнитные подошвы. Я, превозмогая боль и потерю кислорода, я шёл к пробоине. Вокруг продолжали пролетать сгустки плазмы и лазерные лучи. Слава Богу не дошло пока до ракет.
  Я терял сознание, терял его прямо на ходу. Кровь затмила мне глаза, она была повсюду, вокруг да около. Непромокаемый скафандр был полон этой липкой красной жидкости. И когда мир уже окончательно погрузился в тьму бессознательного, когда я потерял последнюю надежду на спасение, две сильные руки схватили меня за шиворот.
  Кто-то втащил меня внутрь корабля, пронёс через шлюзы и отсеки, через узкие коридоры, этот добрый человек вложил мне в рот аппарат искусственного дыханья и я ощутил, как лёгкие скрипят, наполняясь спасительным воздухом, чуть затхлым но таким приятным!
  Ну а потом дошло дело и до скафандра. Его аккуратно срезали, я чувствовал, как трещат под плазменным резаком прочнейшее титановые нити, укрепляющие ткань. Ну и только когда уши, наконец, отошли и я услышал голос Флэтчера, нашего судового доктора, мне не оставалось ничего, кроме как окончательно отключиться.
  
  Когда я пришёл в себя, на корабле все спали. Лёгкий гул вентиляции говорил о том, что корабль не разнесло ракетой или плазмой, а даже совсем наоборот, оставило жить. Двигатели ревели, причём, как всегда, громче всех это делала Бэтси.
  Болело всё. Болело даже то, о чём я никогда не подозревал! Опираясь о стену, я вышел в коридор и посмотрел на себя в зеркало около камбуза. Видок тот ещё: красные, наливные глаза, следы запёкшейся крови на шее и щеках, да и вообще, всё тело похоже на громадный синяк...
  На самом камбузе, кок храпел, упёршись носом в стол. Я сел рядом, слегка вздрогнув, потому что синяк был даже на мягком месте, и взялся за стоящую на полу бутылочку. Какое-то поганое пойло, мерзко коричневого цвета, ко всему ещё и мутное, но, видимо, очень крепкое! Невольно отхлебнув и поморщившись, я положил руку коку на спину и пошёл на мостик, посмотреть повреждения корабля.
  Оказалось, что нас лишили ещё одного отсека. К счастью, или несчастью, этот отсек отвечал за сбор отходов после уринации и дефекации. Теперь все отходы сбрасывались прямо в открытый космос. Это безусловный плюс и, если честно, я давно уже хотел демонтировать эту обузу, только руки никак не доходили, или кредитов, как всегда, не хватало.
  Зато скорость опять повысилась. И флот федерации сильно отстал. Почему они ещё не пустили перехватчиков - одному Вакууму известно. Взглянув на радар, я чуть волос себе все не выдрал! Ушли спать, молодцы! Мы на полной скорости неслись на поле астероидов диаметром несколько сотен астрономических единиц!
  Как всегда, мысли резко нажали на тормоза и я замер над нулевым управлением, пытаясь расшевелить бунтарей. Так, если на такой скорости мы въедем в поле, то вероятность столкновения превышает сто процентов, а это явно не хорошо. Чтобы затормозить, нужно минимум сорок минут, но при этом вся команда попадает с коек, не смотря на то, что они пристёгнуты ремнями. Никакой ремень не удержит полный задний, да ещё с форсажем. Эх, куда подевалась эра гамаков, они бы точно вынесли нагрузку.
  Уходить в гипер было нельзя - слишком близко поле и преследователи, а конвертор материи был далеко не самой новой модели и мог начудить... и нас погубить, и всё что вокруг, поэтому рисковать я не решался.
  Уйти выше плоскости эклиптики - тоже не лучшая идея. Я туда вообще соваться не люблю, ещё на кого-нить агрессивного нарвусь, потом не расхлебать. Оставалось только одно.
  -Команда! Всем проснуться, а-то космические черти поглотят вас коварным мраком Вакуума! Всем схватиться за что-нибудь и приготовиться к экстренному торможению!
  Этого, я думаю, хватило. Выждав минуту, я перекрестился, и со всего размаха включил обратный форсаж, дополнительно подключив носовые и тормозные дюзы. Удар был настолько резким, что на секунду показалось, что мозги вылетели через глаза! Всё население корабля, включая столы, стулья и вообще всё, резко прыгнуло вперёд.
  И опять неприятный звук ломающихся рёбер и ощущение крови во рту! Голову словно оторвали от тела, всё завертелось, а череп налился свинцом. Виски стянула струбцина. Но мы тормозили - это факт, через красную пелену я видел, как радар показывает, поле, которое с каждой секундой приближалось всё медленнее.
  И я ждал, упорно ждал, тянул момент, с каждой секундой чувствуя, что гравитация буквально выдавливает из меня жизнь. Наконец, когда поле уже было видно невооружённым взглядом, я выключил торможение, переведя работу двигателей на поддержание крейсерской скорости.
  -Все целы? - спросил я по громкой связи.
  -Ну, не совсем шеф, - ответил Андерсен, - Тут этот, у этого, у Ивана судороги начались.
  -Передай его Флетчеру!
  Я был уже занят маневрированием. Это поле было не простым, все его составляющие, постоянно передвигались! Гигантские груды камня и льда сталкивались, разваливаясь и рассыпаясь, и так уже не одну сотню лет! Пришлось просчитывать буквально каждую сотую вероятности!
  А наши враги не дремали, они нас почти настигли. У всех флагманов федерации при себе имелись нуль тормозители! Очень подлые приспособления, способные сбросить скорость полёта любого корабля и при этом команда не испытывала вообще никаких неудобств!
  Они почти укусили нас за хвост, когда мы уже вошли в поле. Здесь стрелять было бесполезно и опасно для самих себя. Поэтому произошло то, чего я боялся больше всего. Они выпустили истребителей и перехватчиков! Лёгкие, манёвренные, они могли запросто нагнать нас и превратить в космическую пыль!
  Но и Капитан-Пират не лыком шит! Вспоминая старые фильмы, я дал влево, закладывая могучую дугу, прямиком к боковому краю поля. Там, я приметил небольшой планетоид - камень намного меньше планеты, но намного больше обычного астероида. Убедившись, что сенсоры федерации нас пеленгуют, я выпустил маленькую кумулятивную ракету и выбил его, как бильярдный шар из массы.
  Пристроившись сзади и полностью отключив двигатели, я опять услышал по громкой связи голос Андерсена:
  -Шеф, они нас могут зацепить за след от Кондоров, они оставляют плазменный канал ещё не несколько месяцев!
  Точно. Кондоры заглохли. И тут на помощь пришла старушка Бэтси! Они летала на другом типе топлива и поэтому никакой след, кроме водяной пыли не оставляла! А пыль эта смешивалась с космическим прахом и фиг нас найдёшь!
  -Андерсен, дай-ка Бэтси двойную порцию масла и уксуса не жалей! - задорно проорал я.
  Согласно радару, все наши преследователи зависли в поле, или перед ним, а за нами никто не летел! Я упёрся носом корабля в астероид и, наращивая обороты Бэтси, погнал в сторону системы Туманность Мамонта!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"