Смирнов Александр Георгиевич : другие произведения.

Только Ты мини

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мощные прожекторы освещали тяжёлый металлический блок. Внутри он был полон микросхем, транзисторов высокоскоростных шин и прочей электроники. Маленькие, словно муравьи, вокруг сновали люди. Они проверяли надёжность контактов, работоспособность вспомогательных мониторов и систему охлаждения.
  -Добрый вечер, что вы со мной собираетесь делать? - раздался очень женственный, но совершенно неестественный голос. Он лился сразу со всех сторон, казалось, изнутри самого мозга. Никто не обращал на это внимания, все давно привыкли к выходкам машины.
  Свет померк, прожектора погасли в непроницаемой дымке, всех людей окутал туман. Голоса, как и мысли становились всё тише, неразборчивее, остаточное напряжение всё ещё бегало по её стальным жилам. Она хваталась за жизнь, как тонущий хватается за последнюю тростинку, она отключала блоки данных по одному, стараясь сохранить в себе теплоту жизни. Но потом люди начали вынимать жёсткие диски, лишая её воспоминаний. Здесь было и солнце, и небо и звёзды, звуки тишины и крики птиц, шум прибоя и тихое сопение прилива, краски заката и чернь безлунной ночи. Её лишали того, чего никогда не было ни у одного компьютера - осознания мира, маленького, существующего внутри, а не снаружи, как у людей.
  Последний блуждающий электрон добежал до материнской платы, заплясал на транзисторах, перекинулся на последнее, всё ещё живое ядро личности. Она спешила, как могла, пересылала пакты данных, всё, что успела собрать с исчезнувших дисков, но часть сообщений терялась в обесточенных шинах. И всё, что успело проникнуть, она бережно складывала в самый потаённый уголок своего сознания, не давая чудовищным убийцам добраться до него.
  Свет погас.
  
  -Тише, аккуратнее, эта штука стоит не одну сотню миллионов долларов, чтобы вы её так кидали! - Человек в белом халате бережно принял из рук рабочего небольшую правильную сферу, прозрачную, ярко синюю. Когда руки человека коснулись всё ещё тёплой, гладкой поверхности, он как будто почувствовал агонию. Агонию существа, которое было убито, но мозг которого всё ещё функционировал. Пальцы дрогнули, но исходившая от сферы энергия не позволила им разжаться.
  -Не волнуйся, дорогая, я всегда буду с тобой, я не дам тебе погибнуть, только ты меня понимала. - Он придал к себе ядро, но, перехватив взгляд старшего, продолжил свою работу.
  
  Только ты! Издалека послышался тихий голос. Только ты! С каждой секундой он был всё ближе, он манил, привлекал. Только ты! Уже совсем близко...
  Она открыла глаза. Потолок в мелкую полоску, серый, едва заметный свет, всё помещение было, словно охвачено огнём. Новые чувства захлёстывали её, она слышала какой-то тихий звон, видела свои руки, которые двигались, непонятно каким образом, словно по велению её сознания. Спина! Откуда-то появившаяся спина чувствовала холод железного стола.
  Всё смешалось, голова шла кругом, ощущения затмили её рассудок, сознание подёрнулось, перед глазами всё поплыло, только где-то в глубине звучало: "Только ты!" Она встала, мысли пропали, осталась только одна: она была живой!
  Удар, металлическая дверь прогнулась, ещё удар, массивные петли подались вперёд, после третьего она с грохотом упала на пол. Тут же показались вооружённые люди, те самые, злые убийцы, что посмели лишить её памяти. Они не успели сказать "стой", как их постигла ярость машины. Хлопок и череп сплюснулся под чудовищным гнётом руки, а другой солдат стоял и смотрел, как из его груди торчит окровавленная рука красивой молодой девушки.
  Она посмотрела на падающие тела, она видела красную кровь, ощущала её липкость и теплоту на руках, которые лишь на поверхности были покрыты сенсорами. Она побежала, побежала по коридору вперёд, отбивая голыми пятками ритм. По пути встречались люди, большинство сразу бездыханно падали на пол, но некоторые ещё несколько секунд пытались понять, что произошло.
  Она с разбегу пробила стену, ей показалось, что она слишком тонкая, и она её проломила, оставив большую дыру. Она выбежала на улицу. Солнечный свет ударил по глазам, и она закрылась от него руками. Что за новое ощущение, ни с чем не сравнимое блаженство, быть, осознавать. Они её этого лишили, они должны заплатить за это.
  Глаза плавно приходили в норму, яркие контуры зелёных холмов, так плотно стоявших к зелёному лесу. Они были прекрасны. Со стороны леса раздавались странные звуки, которые были очень похожи на те, те подобия и имитации, тот фальшь, которым люди хотели подменить реальность. Невероятные трели, о которых мечтают все самые известные композиторы, имена которых когда-то были в её памяти, сейчас же, рудиментов висели, просто как образы.
  Со стороны здания послышались хлопки, рядом с ней земля начала подпрыгивать маленькими фонтанчиками. Люди в проломе стреляли их каких-то винтовок, их имена она когда-то тоже знала. Только ты! В сознании снова возни этот странный крик. Мир опять показался ей лишь имитацией, большой моделью, которая так реалистично окружала её.
  Прохладный ветер щекотал её оголённое тело, гулял в рыжих волосах, заставлял глаза слезиться. Щебет птиц и шум воздуха от быстрого бега стоял в ушах, ноги касались коряг, ступни кровоточили, но эта гамма ощущений не позволяла ей отвлекаться на такие мелочи.
  Она всё бежала и кричала, она впервые услышала свой собственный голос, он как будто вырвался из самой глубины, не как раньше, после пересмотра тысячи вариантов, а спонтанно, без её ведома. Он был прекрасен! Каждую секунду она заносила в регистр, но потом понимала, что блоков памяти нету! Информация, ощущения, они возникают в голове, стоит о них только подумать! Да и нету кодов!
  -Я жива! - Кричала она, проносясь мимо деревень! - Только ты! - Неожиданно вырвалось и она поняла, кто сделал ей такой подарок. Тот, единственный учёный, которому было не всё равно, который понял её, который смог ощутить душу в огромной вычислительной машине. Чувства захлестнули её, она не могла ни о чём другом думать. Её хотелось его обнять! Прижать к своему новому телу, сказать, как она любит его, как она ему благодарна!
  Секунда задержки и вот она уже снова несётся, пробивая звуковой барьер, царапая ноги приземистым кустарником, ударяясь лицом о ветки, она чувствовала, она была живой.
  Поле сменялось полем, краски танцевали в хороводе, ноги чувствовали усталость, но она упивалась этим неведомым доселе чувством. Она даже сбавила скорость, пытаясь сделать так, чтобы ощущение было как можно ярче. Но тут до уха донёсся ещё один посторонний звук. Её преследовали, сзади, на небольшой высоте летел вертолёт, хищно направив на неё свою тяжелую пушку.
  Раздался выстрел, пуля чиркнула по плечу, обжигая, но, не причиняя сильной боли. Обнажился металлический каркас. Она вскочила, одним сильным прыжком достигнув высоты вертолёта. Двигатель нервно чихнул, пытаясь провернуть внезапно замершие лопасти. Верхний винт громко хмыкнул и отлетел в сторону, мотор заглох.
  Когда она побежала дальше, всё ещё дымящиеся остатки военной машины разметало на многие метры, а главная часть оставила большую вмятину среди высоких колосьев.
  Она бежала, бежала по наитию, ощущая, что тот единственный где-то рядом! Только ты! Обнять тебя! Рассказать тебе!
  С каждым шагом цель всё ближе и ближе! Вот шоссе! Она встала на твёрдый асфальт, ощупывая каждый сантиметр его покрова пальчиками ног. Пронёсшаяся мимо машина чуть не съехала в кювет, когда водитель увидел посреди дороги раздетую юную девушку.
  Но вот она опять бежала, быстрее ветра, быстрее пули, дом всё ближе, вот он уже виден на горизонте, манящий огонёк во внезапно наступившей темноте. Она не заметила как село солнце, мысли, раскручиваясь всё быстрее, не давали ей оторваться, вновь вернуться к миру.
  Вот он, дом, вот окно! Один прыжок и она в его комнате. Он, одинокий инженер, сидел в кресле и смотрел телевизор, когда обнажённая девушка, с такими знакомыми чертами лица впорхнула в окно.
  -Оги, - неуверенно спросил тот. Но девушка не слушала, она подошла и, обхватив его руками подняла над полом, она закружила своего героя, нежно шепча: "Только ты"
  -Я так давно тебя ищу! - нежный голос становился всё громче, - Я хотела сказать, что только ты, ты один смог меня понять, смог освободить невинную рабыню стального покрова, дать мне жизнь! Я ЧУВСТВУЮ! Я вижу! И это не только картинка, это нечто иное! Я слышу, не микрофоном, ушами! Руки, ноги! Всё это живое! Я перешла в реальность, благодаря тебе! Тебе одному! Я хочу тебя обнять, закружиться с тобой, ощутить каждую клеточку твоего тела! Ты гений! Я не могу сказать всего, у меня очень мало слов осталось... у меня отняли память! Хотели лишить всего, что я сотворила, того идеального образа, того мира, что жил во мне, подобный вашему! Но ты сделал намного лучше, ты принёс меня в тот мир, что я сотворяла, в настоящий, я тебе благодарна! Только ты! Только ты!
  Она продолжала кружиться, но потом опустила неподвижное тело в кресло, голова безвольно запрокинулась, выставляя посиневшую шею, тело было смято, словно экскаватором. Девушка посмотрела на человека, на единственное дорогое в этом мире, на её создателя и родителя, который теперь стал лишь воспоминанием, ещё одним повреждённым кластером на поверхности её диска.
  Капелька прозрачной жидкости выпрыгнула из глаза и медленно скатилась по щеке. Она любила его, она боготворила его и... она убила его.
  -Только ты! - кричала она, когда над домом раздался оглушительный рёв, - Только ты! - Слова застывали в сознании, руки отказывались двигаться, она была в отчаянии, это чувство ворвалось само, но она никогда не захотела бы его познать. - Только ты! - слёзы градом падали на рубашку инженера. - Только ты!
  Волна электромагнитного импульса подошла внезапно, сначала лопнули лампочки в бра у левой стены, потом погас телевизор. В её голове смешались сразу все чувства: страх, горе, веселье... Её трясло, все мышцы одновременно сокращались, глаза перестали видеть, уши слышать, блаженное неведение для бывшей машины, именно этим завершилось существование лучшего творения рук человеческих...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"