Тучи летят над городом. Они то ползут, грозной тенью застилая небосвод, то скользят на волнах ветра, сменяясь как сцены на заезженной и рваной киноплёнке, нависая над перехлёстом улиц, чтобы потом вдруг сверкнуть лоскутами просветов.
Летят лёгкие облака - они проносятся стремительной тенью, не касаясь крыш. Тяжёлые тучи крадутся, надвигаются величественно, превращая день в ночь. Стоит такой туче напороться на острие антенны или вышки, как проливается дождь, наполняющий водой пыльную чашу города...
20.08.2009
Время
Секундная стрелка разрезает время на тонкие ломтики. Разлетаются миги по свету: лёгкими ласточками порхают в вышине счастливые мгновения в поисках своего обладателя, камнем падают вниз моменты горя - высушенные солнцем лежат они в пыли дорог, поджидая неудачливого путника, разбухшие прячутся они под гатями средь зловонных болот. Мелькают секунды любви и ненависти, предательства и верности... Величаво-важные мгновения водружаются на телегу истории, заставляя натужно скрипеть её оси и колёса.
Ровно в полночь из глубин океана всплывает глыба нового дня, чтобы лакомым куском возлечь на тарелку времени.
11.09.2009
Двери
Дверь - комната - дверь - коридор. Тусклая бесконечность стен, проходя все оттенки серого, сходится к чёрному пятну вдали, уже не проницаемому взглядом. Монотонные ряды бурых прямоугольников по бокам - двери - множество входов и ни одного выхода.
Открываешь одну - там зал и идёт концерт, а с противоположной стороны - ещё дверь. Пересекаешь зал, никем из толпы не замеченный, словно невидимка, и - снова в дверь.
А там читают лекцию, а дальше - длинные ряды серых коек, и люди спят, и непонятно, что это - больничная палата, бомбоубежище ли.
А потом - снова дверь и новый тёмный коридор. Без начала и без конца...
30.09.2009
Музыка
В тишине древнего костёла чьи-то пальцы легко касаются клавиш, и старинный орган вздрагивает, просыпаясь - и рождается музыка. Она взмывает ввысь стремительным потоком и, разбиваясь о высокий свод, водопадом обрушивается вниз, торжественностью мелодии затрагивая сердца, мощью и напором звучания заставляя резонировать души.
Искрясь, дробясь и отражаясь в витражах стрельчатых окон, умножается звучание. Аккорды летают в воздухе, сталкиваясь и разлетаясь, взрываясь и взвиваясь, наполняя пространство особенным светом - светом музыки.
До самого утра потом, кряхтя и постанывая, бродят по тёмным хорам потревоженные призраки. И то и дело из-за угла выскакивают запоздалые отзвуки музыки, пугая ночных скитальцев.
29.10.2009
Утро
Раннее утро. Город утонул в тумане. Дни стали совсем коротки, и до рассвета ещё далеко, однако кажется, что это туман проглотил солнце, и оно сегодня не взойдёт.
Оранжевые пятна фонарей, пытаясь заменить собой невидимые сейчас звёзды, висят над улицей, но скоро гаснет их линия, пропав за стеной тумана. Призрачной подводной лодкой проплывает в отдалении заблудившаяся машина, лишь смутным приглушённым звуком обозначая своё движение.
Хлюпают под ногами тускло поблёскивающие лужи, а воздух отчётливо пахнет сыростью, обволакивающей и всепроникающей.