Смирнов Александр Владимирович : другие произведения.

Наездники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наездники
  
  
  - Да, вот повезло, - планетолог Крег почесал лысый затылок. - Влипли по полной программе.
  
  Второй член экипажа, космобиолог Экзи, с восхищением взирал на заросли инопланетных джунглей за бортом вездехода.
  
  - Какая красота! - кивнул он в сторону изумрудной чащи.
  
  - Только высунь свой длинный и любопытный нос, вмиг откусят! - мрачно добавил Крег, ковыряясь во внутренностях машины.
  
  - А может он запустится, - с надеждой в голосе спросил Экзи.
  
  Крег, не оборачиваясь, пощелкал автоматикой на пульте, и горестно опустив руки, подвел итог:
  
  - Все перепробовал, двигатель накрылся. Отлеталась наша птичка.
  
  - Тогда придется так, - Экзи открыл нишу и стал натягивать на себя защитный костюм с маской для дыхания.
  
  - Куда ты собрался? - встревожился Крег.
  
  - Пойду, поищу для нас другой транспорт. - Экзи наконец влез в костюм, и забрав с полки излучатель, открыл люк.
  
  - Подожди, я с тобой! - испуганно крикнул Крег.
  
  С опаской озираясь по сторонам, они осторожно пробирались меж шевелящихся от ветра гибких темно-зеленых деревьев. В одной руке Экзи держал оружие, а другой осторожно раздвигал толстые побеги красиво цветущих лиан. Лес вокруг кишел всевозможными тварями. Они летали, ползали, прыгали и бегали. Некоторые, затаившись в засаде, терпеливо караулили зазевавшуюся жертву. Другие, зависнув в воздухе на огромных белоснежных крыльях, что-то высматривали в непроходимых дебрях. На глазах изумленных путешественников, один монстр схватил огромными челюстями второго и проглотил не жуя.
  
  - Ужасный мир, - покачал головой Крег.
  
  - Ничего, - Экзи поправил рюкзак за спиной. - Я бывал и в худших местах, по сравнению с ними, эта планета - райское место.
  
  Крег вдруг остановился и тут же спрятался за ствол дерева.
  
  - Ты чего? - удивился Экзи.
  
  - Там... - Крег со страхом смотрел на огромного, горой возвышающегося над лесом зверя.
  
  - Здорово, - Экзи сделал по направлению к монстру несколько осторожных шагов. - Этот гигант наверняка располагается на вершине пищевой цепочки.
  
  - Сколько же еды надо этакой громадине, - Крег с опаской выглянул из-за древесного убежища, и снова спрятался.
  
  - С такими размерами он пройдет везде. Осталось взять управление на себя и...
  
  - Экзи, это очень опасная затея.
  
  - Поверь, у нас с тобой нет выбора, - сказал космобиолог, закрепляя на голове приемник психозонда. - Как только я сольюсь с сознанием этого зверя, держись за его шкуру крепче.
  
  Проще было сказать, чем сделать. Они долго и медленно ползли по высокому холму-крупу животного. Сильно устав, добрались до позвоночного хребта, затем миновали мощную и мускулистую шею. Подниматься мешала густая рыжеватая шерсть-щетина. Вот, наконец, и цель путешествия - ушастая голова монстра.
  
  - Готов, - спросил Экзи. - Подключаю психозонд.
  
  - Да! - Крег трясущимися руками ухватился за плотную и тягучую как резина, кожу животного.
  
  Тело зверя ожило. Он почувствовал сразу два болезненных укола и попытался громадной когтистой лапой достать источник неприятностей. Конечность дернулась и вдруг замерла прямо над головой испуганного Крега.
  
  - Есть! Я контролирую его, - радостно сообщил Экзи. - Скоро доберемся до корабля.
  
  Повинуясь невидимым наездникам, чудовище помчалось гигантскими прыжками, покрывая немыслимое расстояние.
  
  - Осторожно, ты угробишь нас! - ругался Крег.
  
  Дорога перед глазами слилась в сплошную зелено-синюю пелену. Инженер чувствовал, что долго не выдержит бешеной скачки...
  
  - Мы почти на месте, - крикнул Экзи. - Я отключаю приемник.
  
  Крег кубарем скатился вниз, больно ударившись спиной. Тут же вскочил на ноги и успел подхватить обмякшее и тяжелое тело биолога. В этот момент монстр рухнул на землю, ломая чахлые мохнатые деревца.
  
  - Наш корабль, он совсем рядом! - воскликнул Крег, пытаясь привести в чувство, потерявшего сознание Экзи. Биолог не реагировал на щелчки и щепки, тогда Крег достал электростимулятор и поднес его к голове друга. Экзи зашевелился и открыл глаза.
  
  - У меня получилось, - прошептал он. - Я видел мир глазами этого зверя.
  
  
  Бабка Прасковья только что поставил пироги в печь. Глянула в окно и всплеснула руками:
  
  - Ах ты котяра!
  
  Прасковья Ивановна выскочила на крыльцо, схватило первое, что попало под руку - суковатое полено.
  
  - Сейчас, я тебе задам! Будешь знать, как на грядках валяться.
  
  Бедный Васька не успел еще очухаться после укуса странных блох, как получил чувствительный удар по рыжему боку. Прижав уши, кот бросился наутек. Вслед ему летели бабкины проклятия и обещание лишить молока. Васька укрылся в дыре под старым покосившимся сараем. А бабка Прасковья, продолжая ругать кота, пошла осматривать нанесенный хвостатым проказником ущерб. Вдруг из-под ног во все стороны полетели яркие огненные искры. Потом что-то громко хлопнуло. От испуга бабка Прасковья так и села на морковную ботву.
  
  
  - Называется, навестили родину предков. - возмущался Крег, очищая пыльные надкрылья своего хитинового панциря сразу четырьмя конечностями.
  
  - Прошло каких-то 300 циклов, а планета до неузнаваемости изменилось, - восхищался Экзи.
  
  - Что же там случилось? - задумчиво сказал Крег, глядя вслед удаляющейся голубой планете.
  
  Не знаю, может быть, твой дед объяснит, - предположил Экзи. - Он самый старый и мудрый среди нас.
  
  
  - Ладно, вернемся, спрошу у него, - пообещал Крег, шевеля длинными черными усами.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"