Смирнов Александр Владимирович : другие произведения.

Первые на Марсе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первые на Марсе
  
  Посадочная платформа грузно опустилась, подняв столб красноватой пыли.
  - Прибыли! - весело сказал Джон.
  - Ага, - кивнул в ответ Майкл.
  Оба космонавта с нетерпением топтались перед выходом, ожидая, когда начнется их прогулка.
  Тем временем люк открылся, явив взору изумленных землян первый марсианский пейзаж.
  - Красотища! - Джон шагнул вперед, тут же запнулся за большой буроватый валун и едва не упал. - Черт возьми! Набросали камней...
  - Кто? - улыбнулся Майкл
  - Марсиане, если они тут когда-нибудь жили...
  Космонавты немного размялись, прыгая вокруг платформы и рассматривая окрестности.
  - Мы опять первые, - с гордостью произнес Джон. - Совсем как тогда, в шестьдесят девятом...
  Майкл ничего не ответил, он с изумлением разглядывал высокую серую скалу.
  - Что с тобой? - хлопнул его по плечу Джон.
  - Погляди сам... - тихо пробормотал Майкл.
  - Мой Бог! Этого не может быть...
  Крупными корявыми буквами скалу пересекала темно-синяя надпись:
  "Здесь был Вася".
   Дата не оставляла и тени сомнения:
  "2012.11.01".
  Джон подошел ближе, и, заметив в пыли какой-то предмет, поднял его.
  Потом обернулся к Майклу и продемонстрировал пустую бутылку.
  - Вот-ка ста-лыч-ная... - с трудом прочитал Джон по слогам. Потом в отчаянии размахнулся и швырнул пустую стеклотару. Ударившись о скалу, бутылка разлетелась сверкающими осколками, словно брызгами воды.
  - Как же так... - Майкл непонимающе всплеснул руками. - Мы так старались, столько готовились, а эти русские нас опередили, и не просто прилетели раньше, а даже умудрились распить свой традиционный напиток.
  - Я слышал, - начал рассказывать Джон. - Какой-то мужик в России построил самодельную ракету. Я думал, шутка. Но выходит, они все-таки долетели...
  Майкл в отчаянии пнул марсианский булыжник.
  - Все, возвращаемся, больше нам тут делать нечего.
  Они отправились назад к модулю. И тут Джон услышал через включенный внешний микрофон очень необычные звуки. Он просто замер на месте от удивления.
  - Играют, они играют, ты слышишь?
  - Черт с ними, идем, воздух кончается, еще немного задержимся, и не такое померещится!
  - Нет, я точно слышу, это же виолончель, вальс "На прекрасном голубом Дунае".
  - Идем, эти русские неисправимы! - выругался Майкл.
   - А что же мы расскажем на Земле?
  - Знаешь, что будет, если выложишь всю правду о русских, гуляющих по Марсу, пьющих водку и играющих на виолончели? Да нас к космодрому на пушечный выстрел не подпустят, если вообще не упрячут в куда более надежное место.
  - Что же ты предлагаешь?
  - Молчать, пусть все остается, как есть.
  Как только американцы скрылись в посадочном модуле, из-за скалы с лязгом и скрежетом выбрался рослый металлический детина. Увидев платформу, он подошел ближе. Трехпалая рука с баллончиком краски потянулась вперед. Под звуки мелодии из "Космической Одиссеи" робот начал выводить:
  "Тут был Вас..."
  На последней букве корабль рванул вверх, унося на Землю автограф первого марсианина.
  Рука робота бессильно повисла. Топливо закончилось, требовалось срочная подзаправка. Внутри корпуса что-то заурчало, потом со звоном выпала пустая бутылка. Железный человек ожил и двинулся в путь, оглашая окрестности бессмертным творением Штрауса.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"