Смирнов Александр Владимирович : другие произведения.

Шайтан-арба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шайтан-арба
  
  
  Раскаленный полуденный воздух дрожал над бетонкой аэродрома.
  - Летим в тот же квадрат, - сказал Алексей, вытирая со лба пот и приглаживая мокрые рыжие волосы.
  - Только вчера проверяли. Чисто там, духов нет. - возразил Николай.
  - Зернов, приказы не обсуждаются, - оборвал его Алексей, запуская двигатели машины.
  Вертолет плавно поднялся над взлетной полосой.
  Оператор молча наблюдал за землей, но по его лицу было видно, что он заметно взволнован.
  - Что с тобой сегодня? - спросил Алексей, разворачивая вертушку в сторону ущелья.
  - Предчувствие у меня, - пожаловался Николай. - Все время кажется, что кто-то за нами наблюдает, а вокруг пусто.
  - Это бывает, сам замечал. Пройдем "близнецов" и все исчезнет.
  Они шли над долиной. Внизу проносились редкие участки "зеленки", окруженные россыпями камней. Пролетели между двух гор, прозванных близнецами. Вот, наконец, и перевал. Где-то там внизу прятался враг.
  Несколько часов вертушка утюжила небо над предполагаемыми позициями.
  - Нет там никого, - Николай внимательно разглядывал серые мрачные скалы из зависшей над ними машины.
  Слова оператора только подтвердили сомнения Алексея. Что-то здесь не так. Не могли моджахеды добровольно оставить удобные позиции, откуда они удачно обстреливали проходящие в долину колонны.
  - Сейчас свяжусь с базой и доложу обстановку.
  Алексей выслушал полученный приказ, потом обернулся к Николаю.
  - Все, возвращаемся...
  Сидя рядом с Алексеем, оператор мурлыкал себе под нос старую песню из какого-то зарубежного фильма.
  Миновали близнецов, стоящих, как часовые на посту. Дополнительное сходство предавали остроконечные пики вершин, напоминавшие шлемы былинных богатырей.
  - Вот мы и дома. - Николай посмотрел вниз, обозревая окрестности, и мечтательно добавил:
  - Жарища... Эх, сейчас бы кваску холодного, да...
   На склоне одной из гор беззвучно засверкали вспышки выстрелов.
  - Духи, мать твою! - Алексей заложил крутой вираж, уходя из-под обстрела. Машина, теряя высоту, завалилась на бок, веером разбрасывая термоловушки.
  - Внимание, на левом близнеце "гости". Передаю координаты цели, подкиньте "огурцов". - Кричал в рацию охрипшим голосом пилот.
  
  
   ****
  
  Две недели они готовились в лагере к этому рейду. Тренировки на местности, учебные стрельбы из нового оружия. Наконец инструктор дал добро. Под покровом ночи небольшой отряд Ахмеда отправился в путь. За два перехода добрались до перевала. Тут группа не удержалась от соблазна и напала на проходящую колонну. Оставив догорать взорванные машины, спустились в долину. Впереди лежал небольшой аэродром неверных - главная цель отряда. Приготовив небесные стрелы, воины аллаха затаились в ожидании жертвы.
  В звенящей горной тишине послышался нарастающий звук. Выскочив из-за вершины, винтокрылая машина спешила на посадку. Самый удачный момент для атаки.
  Как только "шайтан-арба" промчалась над местом засады, Ахмед отдал команду. Его люди уже успели изготовиться к стрельбе.
  - Аллах Акбар! - шесть огненных стрел устремились в погоню за вертолетом. Машина пыталась увернуться от ракет, но шапки взрывов вспухли вокруг, дружно накрыв цель.
  Все орали и обнимались, радуясь первой победе. Но когда ветер раздул дым, Ахмед увидел, как машина неверных, целая и невредимая, разворачивается для атаки.
  Пора было уходить, Ахмед слишком хорошо знал, что значит попасть под обстрел даже одного вертолета. Он невольно поднял голову и вдруг замер в изумлении. Прямо над горой, ярко сияя в лучах солнца, висел большой шар. За три года войны Ахмед нагляделся всякого, но такое чудо видел в первый раз.
  Один из воинов, совсем молодой парень, поднял ПЗРК и выпустил ракету. Пролетев половину расстояния, огненная стрела бесследно пропала. В то же мгновение волна страха и ужаса обрушилась на людей. Бросая оружие и снаряжение, воины аллаха, охваченные безумной паникой, с криками: "Шайтан-арба", прыгали прямо в пропасть.
  И еще долго над ущельем гуляло эхо разыгравшейся там драмы. И только теперь на опустевших позициях поднялись столбы пыли и огня от удара реактивных снарядов. Никто не заметил, как странный металлический объект замерцал, сделался прозрачным и вдруг исчез, как будто его и не было.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"