Смирнов Александр Владимирович : другие произведения.

Труд, или как Василий за хлебом ходил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Труд, или как Василий за хлебом ходил
  
  - Вась, сходи до магазина, - попросила жена.
  
  Василий сладко зевнул, потянулся и заспанным голосом сказал:
  
  - Валь, зачем так рано разбудила? Сегодня же суббота.
  
  - Да валяйся на здоровье, но завтракать будешь без хлеба. - Отвернувшись к зеркалу, жена поправила прическу и вышла из комнаты.
  
  Несколько минут Василий нежился в постели. Но тут с кухни послышался звон посуды и донесся запах готовящейся еды. Если обоняние не врало, то сегодня гречневая каша и свиные сардельки. Вася нехотя поднялся, натянул мятые спортивные штаны с лампасами и отправился на разведку. Чуткий нос как всегда оказался прав.
  
  Жена как будто забыла о недавнем разговоре, но Василий знал по опыту, что отвертеться от похода за продуктами не удастся. Тяжело вздохнув, он навестил ванную. Умывшись ледяной водой, прогнал остатки утренней дремоты. Глянул в окно как погода, потом накинул рубашку с коротким рукавом и отправился в "служебную командировку".
  
  Магазин находился на первом этаже соседнего дома. Василий решил, что управится быстро, и выскочил на улицу так и не переобувшись, в старых шлепанцах. Очереди в отделе не было. Вася купил булку хлеба, батон и тут вспомнил, что у него закончились сигареты. Любимой "Примы" в гастрономе не оказалось. Прихватив пачку "Беломора", Василий рысцой поспешил домой. И тут во дворе, неожиданно встретил Петровича. Устроившись на скамейке, приятель задумчиво крутил в руках какую-то длинную блестящую трубку.
  
  - Здорово, Ген!
  
  - А, Вася, привет. - поздоровался Петрович. - Садись, поболтаем.
  
  - Что это у тебя? - спросил Василий.
  
  - Да вот, мальчишки вчера из леса притащили. Говорят, червей на берегу озера копали, там и нашли. Не могу понять, что за штуковина. И металл какой-то странный. А ты куда в такую рань?
  
  - Жена за хлебом послала, поспать не дала.
  
  - Обленился ты, Васька, - усмехнулся Петрович. - Тут вкалываешь неделями без выходных, а тебе для себя поработать неохота. Смотри, станешь троглодитом!
  
  - Кем? - не понял Василий.
  
  - Пещерным человеком, - пояснил Геннадий. - Это который одевался в шкуры и бегал как обезьяна по лесу, а питался полусырым мясом. И выглядеть будешь как шимпанзе или горилла.
  
  - Нашел обезьяну, - обиделся Василий.
  
  - А помнишь, что один ученый человек в газете написал? - спросил Петрович. - Труд сделал из обезьяны человека. А лень тебя быстро обратно вернет.
  
  - Умный какой, это ты где ж такого набрался?
  
  - Читать надо больше, а не только ящик смотреть, - пояснил Петрович, продолжая ковырять в руках штуковину. - Вот забросишь работу, мигом обрастешь волосами, как у медведя, жена тебя в лес и отправит.
  
  - Ну, ты загнул, - возмутился Василий. - Что я там забыл. Мы же с тобой живем... - где они живут, Василий так и не успел рассказать. Предмет в руках у соседа ярко засветился, а Вася почувствовал, как земля ушла из-под ног. Голова закружилась, к горлу подкатил тошнотворный комок. И вдруг все разом прекратилось.
  
  Василий и Петрович оказались на незнакомой поляне. Со всех сторон их окружала высокая трава и чахлый кустарник. Вдалеке шумели листвой раскидистые деревья с толстыми стволами. Спустя пару секунд из чащи донесся протяжный вой. От страха Васю начала бить дрожь. Трясущимися руками Василий достал из кармана зажигалку и тут же убрал ее обратно. Пальцы не слушались, а папиросы бесследно исчезли вместе со скамейкой.
  
  - Ты что сделал? - заикающимся голосом спросил Василий. Петрович стоял напротив весь бледный и молчал. Наконец он сумел выдавить из себя всего одно слово:
  
  - Ничего.
  - А точнее, - настаивал Вася.
  - Я просто гайку крутанул, - ответил наконец Петрович и хотел показать, как он это сделал.
  
  - Стой! - крикнул на него Василий. Он положил на траву пакет с хлебом, забрал у Петровича непонятный прибор и внимательно осмотрел его. На вид это действительно была обыкновенная серебристая трубка с двумя гайками.
  
  - Как ты крутил?
  
  - Откручивал вверх по резьбе, - объяснил Петрович, еще не понимая, куда клонит Василий.
  
  - Понятно, - хмыкнул Вася. - Значит надо закрутить ее обратно.
  
  Шум за спиной помешал ему проверить предположение. Из кустов на поляну вышли два человека. Из одежды на них темнели две небольшие полоски из какого-то меха, да ожерелья из чьих-то зубов.
  
  - Вась, кто это? - сосед с испугом посмотрел в сторону незваных гостей. А те похоже испугались не меньше. Только сейчас Василий заметил, какие они чумазые и грязные. В руках незнакомцы сжимали заостренные палки.
  
  - Доигрались мы с тобой, - сказал Василий. - Сейчас они нас прямо в сыром виде... - С этими словами он шагнул в сторону от дикарей. Те моментально отреагировали, и подняв оружие над головой, сохранили прежнюю дистанцию.
  
  - Вась, чего это они? - спросил бледный как труп Петрович, но Вася ничего не ответил.
  
  Давно уже Василий не испытывал подобного страха, лишь один раз, в детстве, когда чуть не утонул в реке. А сейчас тот ужас вернулся. Стараниями Петровича их занесло прямо в гости к первобытным людям. Но как же такое возможно? Они же давно вымерли... А эти очень даже живые.
  
  - Вася! Крути скорее обратно. - вывел его из ступора голос Петровича.
  
  Василий осторожно повернул гайку. Лес, дикари, все пропало. Они снова сидели во дворе на лавке. Из подъезда вышла жена. Увидев их, встала, уперла руки в бока и сказала:
  
  - Тебя только за смертью посылать! Все давно остыло. Хлеба купил?
  
  - Вот блин, - спохватился Василий. - Я же его там оставил.
  
  - Там это где? - спросила закипающая жена.
  
  - В лесу у дикарей. - Упавшим голосом пояснил Василий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"