Работха Радж Протабович : другие произведения.

Отходы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отходы
  
  Отходы: мусор, отбросы, остатки, пыль (в британской терминологии), барахло, экскременты - за исключением последнего (и фекалии пока еще в очень ограниченном употреблении). Все эти слова широко используются для характеристики нежелательных материалов в различных беспорядочных ситуациях.
  Эти материалы могут технически отличаться и для их характеристики уместно употреблять и другие синонимы, с учетом их различного состояния - остатки могут быть сухими, влажными, органическими, неорганическими, жесткими, мягкими, из дискретных элементов или же состоящими из одного вещества. В зависимости от понимания некоторые авторы могут употребить один из этих терминов для своего собственного обозначения отходов в дискуссиях со своими оппонентами. Но в целом, и особенно, в связи с озабоченностью этим вопросом "Социальных исследований", необходимо выработать названия отходов, а их определение производить независимо от любой системы, которая (а) - является нецелевым продуктом, (б) - продукт должен быть изъят, то есть выделен из системы, чтобы система могла продолжать функционировать. На данный момент мы выделим интересный вопрос о том, сколько физиологических и передовых механических систем действительно содержат внутренние подсистемы для переработки некоторых частей отходов, или путем превращения в более общие отходы или как-то иначе.
  Название для этой более общей концепции имеет и другие значения, на самом деле более старые, лежащие ближе к латинскому корню, из которого они происходят. Английское слово "vaste" происходит от латинского "vastus" (пустой, безлюдный); два самые ранние его значения таковы: (1) необитаемый, невозделанный, пустынный и так далее, оттуда - "океан", "земля под снегом или песком" и т.д. (возможна путаница с английским "vast" - другой формой от латинского - оттуда "земля" или что-то подобное, доведенное до состояния распада, разрушения (сюда можно включить даже останки человеческих тел) и (2) известное по крайней мере с 1297 года: как устанавливает OED - бесполезные расходы, потребление, растраты (деньги, товары, время, усилия и т.д.). Этот термин почти также стар, как и отходы (1), просматривается неясная ассоциация с чем-то разрушительным, неиспользованным должным образом, и тем самым, создающим своего рода отходы (1). Чувствуется, что другие значения в отходах (1) глагола "to waste" связаны, например, с разорением, вредительством, разрушением, убийством (в старом смысле все еще сохранилось в разговорной речи на улицах гетто).
  Но тогда возникает понятие отходов мусора, отбросов и так далее, как систематизировано в списке выше. Мы должны выделить их в качестве отходов (3) и объединить их с отходами (1) и (2), которые менее изучены, чем может показаться на первый взгляд.
  Сначала мы рассмотрим как их использовать (например: текстильные (хлопковые) отходы). В конце 18 века казалось неудивительной необходимость отказаться от них в период промышленной революции. Такие отходы (3) можно рассматривать как отходы мануфактурного производства, то есть как что-то бесполезное, вредное, побочный продукт которого наносит урон общей эффективности производства. Солома (мякина) является отходом при молотьбе, даже если она используется. Шлак является отходом, выделяющимся при выплавке металла и может рассматриваться как отход (1) или пустая (выработанная) порода, являясь непригодной.
  Блестящий английский критик и поэт Вильям Эмпсон работал над поиском взаимосвязи OED отходов (1), (2) и (3). В поэме, написанной им около 1940 года "Исчезнувшие (пропавшие) даты" (сохранилось только название работы и отрывки среди прочих материалов, поскольку работа не была написана (доделана)) конечной целью была озабоченность отходами (2), то есть потерей времени, энергии, ресурсов, любви, мастерства, а именно - жизни. Но он начинает с отходов (3) с версией в малом физиологическим масштабе того, что мы сегодня называем "токсичными отходами" в окружающую среду. Конкретная форма этого стихотворения под названием "Деревенская песня" имеет две подобные припеву строки, которые повторяются попеременно через всю короткую поэму и позволяет изменить ее смысл в последующем контексте. Он пишет:
  +
  Медленно яд весь поток крови заполняет,
  Это не потеря сил и ослабление сосудов,
  Это отходы накапливаются, отходы накапливаются и убивают
  Но даже здесь в отличии от попыток и неудач с одной стороны имеется и другой смысл "отходов"(2) как отходы в качестве бесполезных затрат. все выводы состоят в том, что либо "медленно ядом заполняет" либо "отходы накапливаются и убивают", три строчки стиха успешно называют различные случаи отходов, как результат от физиологической деятельности человека и животных, как результат деятельности посягательства на окружающую почву в виде могил и захоронений, а также зашлакованные отвалы в Китае (можно сказать залежи отходов или опустошение земли, превращение плодородных полей в отходы, пустынные земли (1), а также последствия неполного сгорания, где может быть отходы (2) в процессе горения или выделения тепловой энергии накапливают отходы (3).Но лишь в последних строках поэмы звучит моральный вопрос потерянного времени ( но кто имеет больше чем долю его?) К сожалению получается, что
  Это стихи которые вы потеряли, как жаль
  И из-за утраты дат, по которым плачет сердце
  Медленно яд весь поток крови заполняет,
  Отходы остаются, отходы накапливаются и убивают
  В случае такого сложного и иносказательного поэта как Эмпсон, никто не может игнорировать того резонанса, от использования им слов, подобным поговоркам, которыми он обозначает отходы и расточительность. первая из них библейская, рассказ "о блудном сыне" ( Евангелие от Луки 15). Является одной из наиболее цитируемых притч из Евангелия, он приводит фразу в которой рассказывается о том, как молодой человек, получив свою долю наследства отправился в мир и там "расточил все свое состояние, живя распутно", растратил деньги, но не причинил вреда своему телу, не стал разбитым и истощенным. Однако, ставшая популярной в 19 веке фраза из Евангелия, была не правильно истолкована. Современный взгляд на такое расточительство был дан Вебленом, в произведении "теория праздного класса" В основании вышеизложенного обзора заметного роста, как досуга, так и потребления, кажется что, общим здесь являются отходы - в одном случае пустая трата времени и усилий, а в другом - отходы от употребления товаров. Другим текстом, созвучным этому вопросу, является знаменитое открытие сонета Шекспира 129: "Затраты духа в отходы стыда" - это похоть в действии. Здесь отходами -растратами(2), являются позорные отходы ( а не разбазаривание стыда), но здесь явно существует овертон отходов (1), расходования духа, а так же сексуальной эякуляции (в или внутрь) пустырей или пустынь позора. Все это происходит в постоянной удивительной манере шекспировских сонетов, в которых двусмысленности и неоднозначный синтаксис позволяют понять текст одновременно в прямом и в переносном смысле, но буквальная интерпретация воспринимается через метафорическую.
  Существуют также открытые строки очень близкие нам по крайней мере уже больше тридцати лет, сонета Уодсворта (1807 г) "В мире слишком много нас" в прошлом и в будущем. Получая и расходуя, мы растрачиваем нашу энергию. Существуют также и те, кто не растратили свою энергию, но сами они доведены до разорения и опустошения: но даже в более знакомым нам строках элегии Грея, "Страна погоста" (1750) О растраченном потенциале среди бедных "Полный сил цветок рождается, чтобы цвести незаметным и тратит свою сладость в пустынном воздухе" - пустыня в метафоре почти удваивает отходы (2) с намеком на отходы (1), как если бы строка продолжилась " и тратит свою сладость на пустынные отходы".
  Все это может показаться далеким криком из огромной переполненной мусорной корзины, пыльного ведра, мусорного бака, канализации, свалки, которыми мы должны быть в настоящее время глубоко заинтересованы. Но переработка отходов - всего того, что так беззастенчиво выбрасывалось, из-за того что сосуды мира казались бесконечным объемом - придает совсем другой смысл этому слову. Плохо сформированные отходы или неправильно расположенные продукты отходов являются расточительством и становятся легко доступными. Наше современное отношение к утилизации и переработке отходов, которые, если их не обезопасить могут накопиться и убить. Это относится к отходам (2) - не принимать отказа для повторн6ого использования отходов, как потенциально полезных веществ первичного материала, а не мусора или мусора, образованного при неполном потреблении этого материала. "Токсичные отходы" - термин, ставший технически определенной категорией, так как философская наука продолжает выявлять скрытые опасности накопившихся отходов, которые ранее считались безвредными, но неудобными. Существуют отходы и неявной метафорической токсичности, которыми пренебрегают в точках вне сферы технологических возможностей. это становится все более возрастающей проблемой.
  Накопление необдуманных отходов, которые сами по себе являются нашими земными отходами, привело к тому, что эти отложения стали заметны на различных видах плодородной земли. Тогда это те случаи, когда отложения (отходы) остаются и убивают. - легкомысленное распоряжение личными, промышленными и другими отходами, которые , в действительности относятся к отходам (2) - разбазаривание незагромажденного пространства на поверхности планеты, а так же потенциального здоровья природы и культуры и отложение отходов, приводящее к ужасающему опустошению земли, которая до этого была разнообразно культивируемой. Таким образом - отходы - это часть самой жизни.
  Наверное можно сказать, что общая озабоченность отходами в конце века, должна быть обобщена с особой творческой силой в солидный и блестящий роман, который охватывал бы последние пятьдесят лет. Роман Дона Далило "Подземный мир" посвящен отходам ихих утилизации на многих уровнях и составлен по документам огромной фирмы, которая строит и проектирует. Их деятельность он рассматривает как с практической стороны, так и приводит свои моральные размышления о мусоре и сознании ( сувенирный бейсбол из известной игры в 1951 году и служащий показателем как поражения, так и победы, так же проходит через книгу в виде символической параллели с вопросами отходов и мусора).
  Море и воздух... Будучи мальчиком перед второй мировой войной, я спрашивал своего отца ученого-медика, что происходило с выхлопными газами в прошло, и что заставило людей понять, что чем меньше концентрация газов, тем выхлопы их громче и зловоннее? он хотел бы ответить, что газы вошли в атмосферу в которой было больше чем достаточяно места чтобы поглотить все. Я вспоминаю, с благодарностью, глядя в синеву, как он это сказал, аналогично с кажущейся способностью океана очищать, отменять, поглощать и перерабатывать самостоятельно все, что было выпущено в него. Атмосфера сейчас заражена и наполнена различными отходами нашего мира, вот, что мы делаем с ней.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"