Работха Радж Протабович : другие произведения.

Возвращение Денди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.11*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - Самиздат Агитки - необычные графические подписи Третье место в конкурсе Морозко, 2009 Непонятно какое место в конкурсе "Встреча" 2011 г. Отмечен как "хороший рассказ для детей". Порвое место в конкурсе КРОШ 2

 []
   Возвращение Денди
   В Новогоднюю ночь часто сбываются самые смелые мечты, исполняются заветные желания, происходят интересные встречи и неожиданные приятные события. Словом, творятся чудеса!
  Хочу рассказать вам об одном случае, который произошел со мной и моим другом детства Колей.
  
  
   Эта история случилась много лет назад, когда мы еще учились в школе. Я тогда жил в старом доме на Волжской Набережной.
   Из окон открывался прекрасный вид на великую русскую реку. Летом по ее синей глади проплывали пассажирские теплоходы и грузовые баржи, берега радовали глаз зеленью деревьев и кустарников. Зимой вода затягивалась толстым ледяным покровом, чугунная узорчатая ограда Набережной покрывалась затейливыми снежными фигурками. Издали казалось, что это какие-то причудливые птицы прилетели откуда-то и уселись на перила. А стоило подойти поближе, сразу становилось видно, что это всего лишь комья снега, сверкающие под скупыми лучами зимнего солнца. В любое время года Волга выглядела очень красиво, словно прекрасная женщина, меняющая наряды.
   Мы с Колей проводили на ее берегах большую часть свободного времени.
  Мой приятель тогда был невысоким мальчишкой с огненно-рыжими кудрявыми волосами и ярко-голубыми глазами. Его нос, щеки и даже лоб украшали многочисленные оранжевые веснушки. Взрослые часто называли его "солнышко", а мальчишки дразнили "рыжиком". Но Коля не обижался. Он был наредкость добрым и незлопамятным мальчиком.
  Кроме того, мой друг постоянно придумывал разные интересные игры и развлечения. По его воле мы становились пиратами или путешественниками, космонавтами или инопланетянами. Вобщем, с ним всегда было весело. В теплое время мы загорали и купались, ловили рыбу, а когда наступали холода - играли в снежки в старом парке на Набережной, лепили снеговиков и строили ледяные крепости. Резвились, веселились от души, много ли мальчишкам надо!
  
   Однажды, поздней осенью, мы с Колей, как обычно, гуляли в любимом парке. Листья уже упали с деревьев и теперь покрывали землю красивым разноцветным ковром. Мы дурачились, подкидывали их, изображая "салют".Но это занятие быстро надоело, играть вдвоем в футбол было тоже довольно скучно. Мы слонялись без дела еще некоторое время, а потом решили пойти по домам, все равно прогулка ничего интересного не предвещала.
   Тут наше внимание привлекла старушка, гуляющая со своей собачкой. Это была невысокая полная пожилая женщина в стареньком коричневом пальто и белом пуховом платочке на голове, из под которого выбивались пряди седых кудрявых волос. Ее собачка была белая, с длинными висячими ушками и густой курчавой шерсткой. Она рвалась с поводка, лаяла на голубей и ворон. Было заметно, что ей очень хочется побегать на свободе, но старушка ее не отпускала.
   Мы подошли поближе и поняли, что это совсем еще щенок. Он был веселый, милый и очень забавный.
  
   - Как зовут вашего щеночка? - поинтересовался Коля у старушки.
   - Денди! - ответила пожилая женщина.
   - А какой он породы? - спросил мой приятель.
   - Это большой пудель, только он еще маленький, ему только пять месяцев, - ответила старушка.
   Мы рассмеялись, сочетание "большой, но совсем маленький", показалось нам забавным. Засмеялась и пожилая женщина.
   - А почему вы не отпускаете его с поводка? Молодым собакам очень полезно бегать, -сказал я.
   - Я бы с удовольствием, но боюсь, что он может убежать, а я уже старенькая и ноги мои плохо ходят. Мне потом его будет не догнать.
  - А вы не бойтесь, отпустите! Если что, мы его поймаем! - предложил я.
  Старушка отстегнула поводок и разрешила нам поиграть с песиком. Сколько удовольствия мы получили! Долго носились с веселым щенком по всему парку, пугая ворон, галок и случайных прохожих. Давно так не веселились. Старушка с улыбкой наблюдала за нами.
   - Да, я уже не могу так носиться! А ведь Дендику хочется порезвится. Жаль только, что не часто удается!
   - А хотите мы каждый день будем приходить в это же время и играть с Денди? - предложил я.
   - Это так здорово! - добавил Коля.
   - Конечно, хочу! - обрадовалась старушка, - Дендику будет очень полезно с вами побегать. Меня зовут Инна Григорьевна, а живу я вон в том доме.
  
   Мы проводили новых знакомых до подъезда и разошлись по домам.
  
   С тех пор стали видеться каждый день. Денди полюбил нас и , даже, начал слушаться и выполнять команды. С трех месяцев Инна Григорьевна обучала его по команде сидеть, лежать, стоять и давать лапу. Теперь песик с удовольствием это делал и по нашей просьбе.
  
   Прошла осень, выпал первый снег. Начались первые декабрьские морозы. Приближались новогодние праздники. Мы с Колей пребывали в веселом, приподнятом настроении. А как же иначе? Новый год - наш любимый праздник. Но тут произошло одно очень неприятное, если не сказать ужасное событие.
   В тот день, мы как обычно, должны были встретиться с Денди и его хозяйкой в парке. Прождали полчаса, час, но Инна Григорьевна так и не пришла.
  
   - Наверное, она заболела и не может вывести Денди! Надо пойти к ней домой и помочь выгулять щенка, - сказал Коля.
  
   Мы так и сделали. Долго звонили в дверь, но нам так никто и не открыл. На наши голоса выглянула женщина из соседней квартиры и рассказала, что вчера вечером Денди сорвался с поводка и куда-то убежал. Инна Григорьевна искала его всю ночь, но так и не нашла. Утром старушке стало плохо, и ее забрали в больницу.
  
   - В какую больницу, их в городе много? - спросил я.
   - Кажется в Пироговскую, - неуверенно ответила соседка, - точно, вспомнила, в Пироговскую, в кардиологическое отделение.
  
   - Пошли туда! - сказал Коля.
  Вскоре добрались до больницы. Нас не хотели пропускать к Инне Григорьевне, но находчивый Коля сказал дежурной медсестре, что мы ее внуки. И нас пропустили.
  
   Инну Григорьевну было не узнать, она лежала на больничной койке, очень измученная и бледная, по ее морщинистым щекам текли слезы.
  
   - Я не переживу этого! Ведь кроме Дендика у меня никого нет! - твердила она.
   - Не переживайте, он найдется! - заверял ее Коля, - скоро сам домой прибежит.
   - Да, вдруг он вернется, а меня нет дома? Что тогда? А вдруг его кто-нибудь обидит? Люди-то разные бывают! - переживала старушка.
  
   - Будем каждый день дежурить возле вашего подъезда, - пообещали мы.
   Так и сделали, но прошло три дня, а Дендик так и не появился.
  Мы часто навещали старушку, приносили ей фрукты и конфеты.
  Постепенно ее здоровье улучшалось, боли в сердце становились все слабее и, наконец, благодаря усилиям врачей, Инна Григорьевна поправилась.
   Ее выписали из больницы. Но женщина тосковала по Дендику все также сильно. Мы помогли ей расклеить листочки с сообщением о пропаже щенка по всем ближайшим улицам. Она подала объявления во все городские газеты и, даже, на телевидение,предлагала хорошее вознаграждение, но результатов не было. Песик так и не нашелся.
  
   Приближалась долгожданная новогодняя ночь. Но настроение у нас с Колей было не праздничное. Мы тоже скучали по Денди и переживали за его дальнейшую судьбу. Очень было жалко Инну Григорьевну, но помочь ей ничем не могли.
  
  
  
   Новогоднюю ночь мы решили провести с одноклассниками. Собрались с ребятами у одного мальчика. Его родители нарядили для нас елку, накрыли стол, а сами уехали в гости.
   После славной пирушки, устав от шумного веселья, мы с Колей решили подышать свежим воздухом. Отправились прогуляться по Волжской набережной. Стоял мороз, повсюду слышались взрывы праздничных петард и хлопушек. Город не спал. Мы бегали, смеялись, кидались снежками...
   Вдруг я услышал чей-то жалобный вой. Заглянув под заснеженный куст, я увидел белую дрожащую собачонку. Приглядевшись, узнал в ней Денди.
   - Денди, иди ко мне! - позвал я,- Что ты здесь делаешь? Как ты тут оказался?
   Собачка радостно подбежала и начала лизать мне руки. Я с ужасом увидел, что на шее у пуделя вместо красивого дорогого ошейника висят обрывки грязной веревки. Наверное, кто-то долго держал его на привязи, а пес перегрыз веревку и сбежал.
   - Коля, иди сюда! Он нашелся! Денди, наконец-то, нашелся! Давай скорее отведем собачку домой, как же обрадуется Инна Григорьевна!
   Я взял пуделя на руки, и мы пошли.
   Мы поднялись по лестнице и позвонили в дверь. Нам открыла заплаканная старушка. Но, увидев Денди, она засмеялась от радости и прижала песика к своей груди. Денди тихонько повизгивал от счастья и лизал ей лицо.
   Женщина думала, что больше никогда не увидит своего четвероногого друга, а без него жизнь была ей не мила. Каково же было счастье Инны Григорьевны, когда мы вернули ей драгоценного песика!
   - Вот теперь, для меня наступил настоящий праздник! - сказала старушка. Она накрыла стол и пригласила нас разделить ее радость. Мы с Колей тоже почувствовали себя по-настоящему счастливыми. Ведь счастье - это когда ты доставляешь радость другим людям.
  
  
  
  
Оценка: 4.11*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"