Работха Радж : другие произведения.

советы психолога

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - необычные графические подписи о семейных конфликтах

  Семейные конфликты. Точка зрения психолога
  
  Для каждого человека, а особенно женщины, очень важны межличностные отношения. Взаимоотношения между супругами являются ядром, основой всех остальных отношений в семье. В зависимости от того, как они складываются между мужем и женой, зависит очень многое, в частности и то, какие у них вырастут дети.
   Рассмотрим, с точки зрения психологии, те причины, по которым люди объединяются, вступают в брак. У каждого из нас есть потребности, главные из них: эмоциональной близости, секса и общения. Желание удовлетворять их с конкретным человеком и побуждают людей вступать в брак. Если эти потребности супругов удовлетворяется в семье, причем взаимно, то такой брак будет прочным. Но как только хотя бы одна из них перестанет удовлетворяться , то супруги начинают искать удовлетворения вне брака, что и приводит к возникновению конфликтов. Так как все три потребности тесно между собою связаны, то постепенно перестают удовлетворяться и остальные, в семейной жизни образуется брешь, пустота, и таким образом брак начинает разрушаться. Многие брачные союзы, давно разрушенные изнутри, поддерживаются лишь внешними факторами: общие дети, жилплощадь и хозяйство. А супруги уже давно стали чужими друг другу.
  Кому-то может показаться, что говоря о взаимоотношениях в браке, я упрощаю их до уровня товарно-рыночных отношений, построенных по принципу · ты мне - я тебеЋ, но на самом деле так и есть. Вступая в брак, все люди надеются на то, что брачный партнер будет обязательно удовлетворять все их потребности.
  Рассмотрим подробнее потребность человека в эмоциональной близости. Казалось бы, ее легко удовлетворить и вне семьи, особенно женщине. Если у жены не сложилась эмоциональная близость с мужем, то она пойдет к подруге или маме, найдет у нее сочувствие и понимание. Таким образом, ее потребность в эмоциональной близости удовлетворяется, и семья еще какое-то время будет поддерживаться.
  Другое дело, если у мужчины не сложилась эмоциональная близость с супругой. Наш мир, устроенный по мужскому типу, не дает ему возможности пожаловаться на судьбу, рассказать о своих проблемах другу, не потеряв высокой самооценки. Поэтому голод эмоциональной близости мужчины компенсируют другими способами: ищут утешения в алкоголе, азартных играх или занимаются неосознанным поиском другой женщины. Все эти факторы ведут к семейным конфликтам, а, в конечном счете, и к распаду брачного союза. Женщины должны знать и понимать эту особенность мужской психологии и стараться стать для своего мужа той единственной, которая всегда выслушает и поддержит его в трудную минуту.
  Как беречь и развивать сложившиеся семейные отношения? Это и есть основная задача, которую должны решать супруги на протяжении всей жизни. Никогда нельзя добиться положительных результатов, если изначально у одного из супругов есть установка на борьбу за безоговорочное выполнение всех своих потребностей. Этим грешат и мужчины, которые по своей сути бойцы-завоеватели, и как ни странно, женщины, причем не в меньшей степени. Такая необъявленная война во многих семьях идет постоянно.
  Я в своей практике постоянно встречаюсь с утверждением ·я такойЋ или ·меня невозможно переделатьЋ. Люди пытаются добиться того, чтобы свое поведение изменил их супруг, а сами меняться не хотят. В этом их главная ошибка, причина многих супружеских ссор и конфликтов. Себя, а вернее свое поведение поменять сложно, но возможно. Другого человека, сколько бы вы не старались, переделать нельзя. Не даром существует пословица ·Чужая душа - потемкиЋ. Трудно бывает даже понять человека, а изменить его и вовсе невозможно. Если хотите разрешить сложившуюся неблагоприятную ситуацию в семье - измените себя. Другого пути нет.
  Когда начинается выяснение отношений между супругами, даже по незначительной причине, вслед за словами, сразу же начинают проявляться эмоции. Их нужно как-то остановить, чтобы незначительный конфликт не перерос в крупную ссору. Есть множество способов, чтобы избавиться от эмоций: представьте своего ·противникаЋ очень маленьким или с большой головой и короткими ножками. Ваш эмоциональный накал сразу же спадет. Но вряд ли во время ссоры вы вспомните об этих методах. Они становятся эффективными лишь после определенной тренировки.
  Нужно понять самое главное: если люди ссорятся из-за ерунды, ·заводятся с пол-оборотаЋ почти без причины, это значит, что существует глубокий внутренний конфликт из-за неудовлетворенной потребности, которую удовлетворить в семье кому-то из супругов не удается. Если такое есть в вашей семье, не следует дожидаться следующего конфликта, нужно попытаться сразу же выяснить, в чем ·корень злаЋ. Больше общайтесь друг с другом. Учитесь выслушивать собеседника, садитесь за стол переговоров. Только через разговор, через общение, мы можем налаживать отношения друг с другом. Безусловно. мои слова звучат очень сухо, не эмоционально. Такими словами не говорят о любви и супружеской жизни. Но поймите, что невозможно такую сложную тему раскроить в одной статье и пришлось ограничиться лишь общими рекомендациями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"