Ладья Северного Ветра
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: 3-я и заключительная часть романа "Ладья, плывущая к Солнцу". Становление полянского княжества и его борьба с Хазарским каганатом, странствие героев на Север в поиске потомков гипербореев, легендарная битва при Бравалле, в которой сошлись крупнейшие силы славянского и скандинавского мира.
|
Ладья, плывущая к Солнцу.
Часть 3. Ладья Северного Ветра.
Глава 1. Сердце предания.
...Непокорные волны, точно крылья огромных птиц, раскрывались над головами людей. Взбрыкивали, как ветрогривые кони, шипели и вились, как змеи, пытаясь перемолоть все то, что попадало в объятия их ледяных колец. Но умелые кормчие знали, как обуздать гнев Моря-Путевода. Они уводили ладьи из-под навесов вод, неустанно разворачивали их высокие лебединые носы навстречу пенным валам, разбивая упругую силу моря. Головы, венчающие суда северян, вбирали в раскрытые птичьи клювы потоки бурных ветров, а Ставы Дороги, начертанные на боках ладей, смиряли норов волн. Когда паруса, украшенные златом Солнечного Лика, перестали трещать, а крутящиеся колесом валы присмирели под днищами десятка стругов, люди смогли различить вдали белую кромку земли.
- Взгляни, князь! - молвил Ворон, кормчий головного судна северян, приложив длань к мохнатым черным бровям. - Остров!
Молодой вождь, узкий в поясе, но широкий в разлете плеч, прищурил глаза. Он стоял на носу, завернувшись в багряный плащ и расставив крепкие ноги, обутые в сафьяновые сапоги.
- Правда твоя, - признал он. - Клянусь Отцами-Божичами, я никогда еще не видел таких белых скал. Земля эта отмечена Небом.
- Молви свое слово, - попросил Ворон, - и мы исполним твою волю.
Князь думал недолго.
- Остров оказался на нашем пути высшей волею. Дай знак на другие ладьи! Будем искать, где примкнуть к берегу.
Кормчий только кивнул в ответ, и протрубил в рог.
- Что скажешь, премудрый Филин? - князь повернулся к высокому жрецу, голубыми очами уже ощупывающему каменистую кромку. - Сулит ли удачу знакомство с новой стороной?
- Отец наш Сварог шлет нам знак, - Филин накатился ладонями на борт ладьи, подался вперед. - С кромки Сварги Златой спускался он на берег сей. Бродил средь сосен и отдыхал в тени их, пил из родниковых ключей, что бьют из скальных расщелин. А покидая благословенную землю, оставил приглядывать за ней ясного сокола своего Рарога. Ибо здесь, на Белом Острове, главном из шести морских островов, предчертано сохранится премудрости Сварожьей в час, когда остальной мир погрузится во мрак. Сколь бы сильно ни менялся облик Света Белого вокруг -- здесь уцелеют знания Отцов-Божичей, дабы направлять людей по пути Правды. Города и державы падут, но остров сей, как кладовая высшей правды, сумеет уберечь себя от ветра невзгод.
Подивились спутники словам жреца.
- Ежели столь многое связано с этой тихой землей посреди бурных вод, - произнес князь от лица всех, - то надлежит воздать ей почет. Ветровей привел к ней наши ветрила. Мы остановимся на Белом Острове, прежде чем продолжить путь.
- Только ли это, князь, влечет тебя к его белокаменным берегам? - спросил жрец. - Или иное желание теснит твою грудь?
- От твоего взора и пылинке не укрыться, - не стал скрывать вождь. - Желаю узреть Рарога Ясного, говорить с ним. Слышал я, он может вещать людям человечьим голосом.
- О чем хочешь ты говорить с вещей птицей?
- Совета просить хочу. Град Светич, бездну лет бывший опорой мира, ныне сгинул в пучине ледяных вод. Сгинули наши сородичи, сгинула былая жизнь наша в счастливом краю. Но Отцы-Божичи сберегли нас в годину бед. Стало быть, нам и вершить ныне ряд, который свяжет отжившее и грядущее. Торить новые тропы и сохранять опыт пращуров во благо потомков. Вот и хочу знать - куда ныне вести народ свой?
Жрец согласился.
- Ты мыслишь разумно, князь. Бремя, что лежит на твоих плечах, тяжело. А совет Бел Сокола Рарога поможет направить крылья наших морских птиц в край, где ждет нас процветание.
- Как же нам встретить его? - вступил в разговор кормчий. - Рарог едва ли спустится с каменных вершин на наш зов.
- Я отыщу его, - заверил князь. - Остров невелик. Пока наши братья смолят днища лодий, я обойду его от края до края.
- Нельзя тебе идти одному, - остерег князя Ворон. - Мы не ведаем, кто населяет Белый Остров ныне. Многие лета минули с тех пор, как нога Небесного Коваля ступала на эти каменистые берега. В горах, в лесах и озерах здесь могут обретаться невиданные создания.
- Прав кормчий, - признал Филин. - Возьми с собой отряд добрых ратников. Изменился мир с зачина времен. Немало в нем расплодилось созданий, враждебных живой душе. Встречи с ними таят угрозу.
- Пусть будет так, - согласился князь. - Ворон останется на берегу с нашей ратной дружиной. А я с дюжиной удальцов направлюсь в самое сердце острова.
- Я бы тоже желал идти с тобой, князь, - Филин взял в руки резной посох, увенчанный восьмилучевой звездой.
Князь кивнул головой.
- Куда же мы без твоего бдительного ока, - улыбнулся в русые усы.
Ладьи огибали отвесные уступы скал. На их макушках взгляды северян цепляли островки мхов, темно-зеленые кусты и длинные сосны с густыми кронами. Кормчие выглядывали место, где можно пристать, однако удобную бухту пришлось искать долго. Твердые каменные налобья, посеребренные солнцем, слишком неохотно уступали ворсистым холмам и заливным лугам. Наконец, суда достигли бледного мыса, поросшего редкой сухой травой. Лебеди моря облегченно уткнули головы в песчаную отмель, позволив людям спуститься со своих спин.
Двенадцать самых опытных воинов отправились со своим князем, кормчий же Ворон с остальными северянами остались чинить ладьи и дожидаться возвращения товарищей. Жрец Филин замыкал отряд ратников, шагающих к алеющим маковым полям, расстелившим пышный плащ в ногах у соснового бора.
Чем дальше продвигались северяне вглубь острова, тем плотнее обступала их тишина. Шум моря затихал за их спинами, а вокруг беззвучно шевелились волосы пахучих трав. Под сводами леса затишье стало еще глубже, бездоннее.
- Ты и впрямь думаешь, жрец, что есть здесь кто-то, кроме мотыльков и гусениц? - осведомился князь у Филина.
Тот выжидательно сдвинул свои длинные брови и огляделся.
- Не сомневайся, князь. Белый Остров обитаем. Но жители его не торопятся встретить тебя поклоном...
Воины шли через лес, мимо мшистых отвесов и необъятных в охвате сосен с замысловатыми корневищами. Сухая, прочная земля, слабо тронутая темным лишаем и папоротником, стучала под подошвами сапог. Колючие кусты вздрагивали еловыми лапами, среди которых порой выглядывали бусины алых и желтых ягод. За сосновником обнажилась низина меж двух холмов с проплешинами, а вдали, у окоема - шапки горных вершин. Здесь на северян глянул длинный жердяной дом с соломенной кровлей.
- Вот и жилье, - Филин остановился, уперев в землю посох.
- На вид похоже на человечье, - заметил князь, решительно устремляясь вперед. - Поглядим, рады ли тут будут гостям.
Опорные столбы жилища были глубоко вбиты в землю, а снаружи укреплены сизыми, словно обтесанными валунами. В сторонке притулилась клеть с покосившимися стенами, грубо сколоченная внахлест.
Князь первым переступил порог, но сразу отпрянул. Из полумрака вынырнули ярко-зеленые глаза с красноватыми прожилками.
- Кто вы? - скрипнул дребезжащий старческий голос.
- Странники из Светоносной Страны. Утратив отчизну, скитаемся по миру в поиске нового пристанища. Имя мое Сокол, потомок Яр-князя Солнцеликого. Назовись и ты!
- Бабура, - прозвучал ответ слегка дрогнувшим голосом. Северяне поняли, что говорят с женщиной. - Из рода Детей Ветра.
Филин, видевший в темноте так же ясно, как и при свете дня, уже различил в глубине дома еще нескольких женщин с растрепанными черными волосами.
- Где же ваши мужчины? - спросил жрец.
- Померли многие лета назад, - сообщила Бабура. - Кого кабан на охоте порвал, кого прибрали волки.
- А дети?
- Мор да недуги унесли. Только мы, семеро старух, и остались от всего рода.
Северяне помолчали в раздумье.
- Скоро стемнеет, - молвила Бабура. - Ты, князь, и сородичи твои могут остаться до света под нашим кровом.
Сокол переглянулся со жрецом.
- Нам надо дойти до гор, что мы видели за лесом, - был его ответ. На челе пролегла складка.
- Не успеете, - возразила Бабура. - Это Гремячьи и Волчьи Горы. До них полдня пути. Ночь застигнет в лесу - не обрадуетесь. В ночной лес идти - трижды подумать надо. Лихо лютое по лесам и лугам бродит, жатву собирает.
- Тогда мы принимаем твое приглашение, добрая женщина, - вынужденно согласился князь.
Бабура указала рукой в левый угол жилища, где проступали очертания перегородки с проемом. К матицам ее был прибит шерстяной полог.
- Там ляжете! Поутру я вас подниму.
Князь оглядел своих людей.
- Ястреб, Коршун! - распорядился он. - Вам до полуночи стражу нести снаружи. Потом вас сменят.
Гости прошли в отведенную им часть дома. Там они расстелили свои плащи прямо на полу, присыпанном сухой соломой.
- Лучше бы нам подыскать другое место для ночлега... - шепнул Филин.
- Что тебя тревожит? - Сокол повернулся к нему.
- Все, - признался жрец. - И дом этот, и хозяйки его.
Князь почесал лоб.
- Нас здесь дюжина оружных мужей. Нам ли бояться семерых немощных старух? Поутру мы продолжим путь, а сейчас будем радоваться тому, что Отцы-Божичи послали нам крышу над головой.
Филин не прекословил, однако задержался перед входом и долго раскладывал обережные знаки из костей и трав. Северяне разломили и съели несколько больших лепешек из походных сум, запили водой из плетеных фляг. Потом устроились на плащах, сомкнув веки, и дом наполнился дыханием спящих.
Однако сон этот оказался недолог. Среди ночи князь проснулся от страшного томления, бередившего душу. Точно обрушилась на него ветхая избушка и погребла под обломками. Он приподнялся. Прислушался: кто-то скребся в дверь, как бы силился просочиться через неодолимую преграду, повизгивая и подвывая.
Товарищи его спали беспробудно, беспечно, как дети. Князь встал на ноги, отдернул перегородку - и замер.
Сквозь дверные щели пробивалась луна. Но ее сияние перекрывала большая тень -- косматая, неровная. Она качалась возле двери. Силясь войти внутрь, натыкалась на незримую преграду. Что-то вновь и вновь останавливало ее на самом пороге.
Предательский страх навалился на Сокола. Он отогнал его с немалым трудом. Заставил вспомнить себя, что там, снаружи, остались двое сторожей. Князь шагнул к двери - но Филин опередил его, ухватив за руку.
- Постой, князь! Им уже не поможешь, а себя погубишь.
- Что там? Ты знаешь? - Сокол сбросил с себя оцепенение. Переменился в лице и выдохнул в полный голос: - К оружию!
Отлетела отброшенная сильным ударом дверь. Похватав мечи и палицы, северяне выбежали из дома, еще не придя в себя ото сна.
Полная луна озаряла лужайку холодным ровным мерцанием, помогая видеть то, что свершилось тут совсем недавно.
Коршун лежал на земле, запрокинув голову, почти оторванную от тела. Ястреб еще бился в судорогах, зажимая шею, из которой хлестала кровяная струя.
- Кто? - Сокол нагнулся к умирающему ратнику, пока спутники его ошалело шарили глазами по сторонам.
- Пес... - булькая горлом, успел выговорить воин, прежде чем испустить дух.
Князь повернулся к жрецу:
- Где хозяйки? Их нет в доме.
Жрец ответил не сразу. Сперва дождался, пока все вернулись под крышу, и заложил запор.
- Боюсь, братья, плохи дела наши. Старухи, которых мы приняли за людей, умеют обращаться в Псоглавых тварей. И всех путников, что попадают на остров, они безжалостно умерщвляют.
- Что же нам делать теперь? - вопросил Сокол.
- Возвращаться к лодиям, - рек Филин. - Худое это место. Давно покинули его светлые боги... Коршун и Ястреб не просто ратниками были, но мужами, сведущими в воинской ворожбе. Могли совладать с любым зверем лютым. Однако пали от зубов неведомых нам тварей.
- Мы явились на остров для встречи с Бел Соколом Рарогом, - напомнил князь. - Ужели оставил он свою обитель? Не верю тому. Боги ждут от нас дела, для того и привели сюда. Очистим Белый Остров от нечисти! Надо лишь понять, где искать Псоглавок...
- Сами нас найдут, едва мы покинем дом, - заверил Филин. - Нам не укрыться от них ни на земле, ни под землей.
- Тогда до света останемся здесь, но как рассветет -- двинемся на поиски.
Жрец поразмыслил.
- Мы можем долго топтать ногами остров, гоняясь за дикими тварями, - сказал он сородичам. - Только есть ли в том нужда? Не лучше ли нам встретить Псоглавок там, где нам будет удобно?
- Что ты затеял? - нахмурился Сокол.
- Разве ты забыл, князь, как делают засеки на опасного зверя? Главное подготовить место в ложбине, укрыв под лапником острые колья.
- Продолжай! - глаза Сокола загорелись. - Замысел твой хорош. Но как заманить в ловушку этих страшных тварей?
- Придется вспомнить мои умения, - тонко улыбнулся Филин. - Зверовичи, принимающие песье обличье, движимы зовом крови и смерти. С помощью Навьей Песни я призову их туда, где мы будем их ждать. Песнь эта - влечет за собой всю лютую силу, что вершит в Яви свой промысел, помимо ее воли.
- Пусть будет так, - согласился князь.
На заре, как проводили огнем погибших товарищей и над прахом их насыпали холм, северяне отправились в путь. Но прежде того сожгли жилище Псоглавок, едва не погубившее всех.
Изучили дубравы и боры острова. Удобная низина сыскалась в гуще старых порыжевших ельников. Здесь северяне принялись за работу: срубили несколько крепких жердин, очинили их и глубоко вкопали в землю. Среди рядов поторчи, присыпанной ветвями, оставили проходы, в которые мыслили отступить под напором Псоглавок.
- Создания эти обладают превеликой силой, - наставлял ратников Филин. - О том не забывайте и не состязайтесь с ними в боевой удали. Будьте наготове! Как только ринутся на вас - отходите меж остряков, чтобы завлечь их в западню. Копьями, стрелами и мечами бейте лишь тех, кто сумеет вырваться.
Воины согласно кивнули. Когда закончили мастерить засеки и сгустилась ночь, Филин завел свою заунывную песнь. Запищали ветви деревьев, а налетевший ветер причесал траву и кустарники. Сама Мать-земля зашлась охами, и казалось, будто в небе, раздвигая космы туч, забили тени широких зловещих крыльев. Навалилась тяжесть на сердце, давящим и липким стал воздух.
"...Закатилось Солнце Ясное в ночи безликой. Мраком оделись леса и поля. И только зов мой гласом птицы вещей гремит над просторами. Множится хором духов болотных, ширится воем голодных зверей. Стоном несется меж шеломов холмов и змеистых оврагов, сбирая в Заречные Чертоги воинство черное, лиходейскую рать. Тысячи звуков да сольются в один - великую песнь Смерти!"
Стоя перед засеками, воины уже слышали шум дыхания, катящийся со стороны болот - глухой тяжелый шум, от которого сжимало грудь. В сумраке казалось, что чудища наползают со всех сторон в неисчислимом множестве. Но ратники Светича стояли твердо. Не вздрогнули они и тогда, когда косматые громады выросли над ними серыми скалами с блистающими зелеными очами. Слаженно бросили в них тяжелые копья и отступили в заготовленные проходы. Псоглавки, ринувшись сверху, подобно горному обвалу, провалились в пустоту.
С глухим утробным ревом они загребали костистыми лапами, но царапали одну траву. Люди выскользнули из-под самого их носа. А когда рассерженные твари кинулись преследовать их, рев перешел в дикое верещание: четверо Псоглавок угодили брюхом на остряки, упрятанные в листве. Стенания от жестокой боли заставили остальных остановиться.
Поскуливая, Псоглавки вертелись на месте, то вставая во весь свой исполинский рост, то прыгая на четвереньках. Наконец, испятнанные стрелами и копьями, бессильно забились на дне ямы, орошая землю темной кровью.
Занялась заря. В первых же проблесках ее песьеглавые создания начали меняться. Они словно сжимались, убывали в размерах, теряли длинную серую шерсть, сбрасывая ее, как одежду. Вскоре в яме лежали семеро старых женщин -- израненных и притихших. Лишь одна - та самая Бабура, длиннолицая, круглоглазая и щербатая - шевелила губами и смотрела на победителей в упор.
- Почему вы напали на нас? - подступил к ней Сокол.
В глазах Бабуры не отразилось ни страха, ни ненависти.
- Не своей волей, - вытолкнула она.
- Кто же принудил вас?
- Ледяной Пес с Дороги Теней, - прозвучал ответ.
- Кто он такой? - допытывался князь.
- Тот, кто считает себя хозяином острова... - говорить Бабуре становилось все труднее. - Когда-то в его власти были лишь болота, однако Ледяной Пес сумел полонить Рарога.
- Опомнись, женщина! - вознегодовал Сокол. - Как возможно подобное?
- Вий Черноликий давно мечтал взять власть над островом - продолжила Бабура. - О том все знают. Однако остров был под надежной опекой. Сокол Небесного Бога долгие лета защищал его от всякого лиха. Так было бы вечно, если бы человек сам не обратился к Повелителю Тьмы, позволив ему расправить длань над урочищем Света.
- Как это вышло? Не молчи!
- Наш род сидел у Сыпучей Горы и звался он родом Белого Сокола, - голос рассказчицы перешел в шепот. - Говорили, что наши предки происходят от самого Сотрясателя Звездной Тверди, Небесного Коваля. Но моя мать погубила всех. Она была женою вождя: привыкла к уважению людей и к власти над ними. Когда ее муж пал на охоте, голос ее потерял былую силу. С той поры дела вершили старейшины без оглядки на прежнюю владычицу. Мать не приняла такой участи. Упорствовала в защите своего права управлять родом. Ее отселили от прочих, как сеятельницу раздоров. Тогда, - Бабура закашлялась, - она каждую ночь стала ходить на болота. Там она взывала к Властителю Мрака - Вию Черноликому. Просила его наказать старейшин, отомстить всему роду за обиды. И вот однажды лунной ночью из болота поднялось невиданное чудо с зелеными глазами. Это и был Ледяной Пес - отпрыск Вия Черноликого. Он явился в селение и убил всех - и мужчин, и женщин и детей. Мать же мою забрал с собой. Через год она понесла от него, но роды не пережила. На свет появились семь девочек - я и мои сестры. Все мы получили от рождения природу человека и природу лунного зверя из Пекельного Мира.
- Где же сейчас сокол Небесного Коваля? - вопросил князь.
- Мне о том не ведомо, - Бабура вновь зашлась кашлем. - Ледяной Пес, бродящий Дорогой Теней, держит край своей волей. Он полонил Вещего Сокола, а нас с сестрами принуждал губить каждого, кто приставал к Белому Острову. Найдите Ледяного Пса и убейте его! Освободите Рарога! Пусть сила светлых богов вновь возродится на этой земле...
- Где искать его? - Филин склонился над старухой, голос которой стал тише шелеста трав.
- Там, на болотах, растет Синяя Ива. Она - вход в его логовище. Ледяного Пса можно встретить всюду и в любом обличье - но он всегда возвращается туда...
Бабура утихла, скрючившись на пропитанной кровью земле.
Северяне посмотрели друг на друга.
- Теперь наш долг - довести начатое до конца, - решил князь. - Разве не в том промысел богов? Земной Сокол-князь должен вызволить из полона Сокола небесного.
На лице жреца отразились сомнения.
- Мы уже потеряли троих родовичей на острове, - напомнил он. - Надобно понять, как подступиться к этому существу, избегнув новых жертв...
- Ты найдешь верное средство, - ни на миг не усомнился Сокол. - Вырвем Рарога из неволи. Ступайте за мной! Мы идем на болота.
Укутанные осокой и оплетенные тростником кочки, кущи черной лещины и гнилые замшелые пни среди темно-зеленой тины - таким предстали перед северянами болота Белого Острова, запрятанные за косогорами и ельником на закатной стороне.
- Угрюмое место, - отметил кто-то из ратников.
- Высматривайте Синюю Иву! - напомнил Филин.
Воины опирались на копья и срезанные жерди, забросив за спины щиты. Ступали неспешно, выверяя каждый шаг. Жрец двигался первым, находя верный путь благодаря своему тонкому чутью. Князь замыкал отряд. Он непрестанно смотрел по сторонам и оглядывался назад, будто тревожимый близкой угрозой.
На болотах было непривычно тихо: не галдели птицы, не трещали лягвы. Тишина давила и пригибала. Отряд растянулся цепью - ратники переступали с кочки на кочку. Воды становилось все больше, но множились и кустоши. Лещина разрослась столь густо, что порой вставала стеной, скрывая идущих впереди.
- Ко мне, братья! - внезапно вскрикнул Сокол изменившимся, ломким голосом.
- Что случилось, князь?! - вскинулись сразу несколько человек.
Обернувшись, они увидели, что споткнувшийся Сокол почти по пояс ушел в слой коричневого мха, скрывавшего под собой зыбун.
Двое ближних к нему ратников заспешили ухватить его за руки, однако так и не смогли понять, почему вдруг сами оказались по плечи в ухающей, тесной и холодной жиже.
- Что ты делаешь, князь? - воины, что стояли дальше, не понимали происходящего: сверкнув глазами, Сокол надернул на себя и увлек в гиблую топь Горностая и Селезня.
- Это не князь, - как гром средь ясного неба грянул голос Филина. - А ну, други, копья в него! Перед нами сам Ледяной Пес!
Но жрец не успел добраться до барахтающихся в трясине родовичей. Не успели и ратники помочь товарищам. Болото с раскатистым смехом и свистом заглотило их в свою утробу и сомкнулось над их головами.
Облик князя вдруг поменялся. Северяне узрели существо в серой шкуре с зелеными очами, земляного цвета лицом и волосьями, подобными древесным корням. Походило оно больше на зверя, чем на человека. Ратники вскинули копья, но было поздно - незнакомец точно растворился среди кустов и осоки.
- Что же это? - с тоской и отчаянием вопросил кто-то, - Ледяной Пес все время шел за нами по пятам? Где тогда наш князь?
- Я здесь, - неожиданно откликнулся Сокол.
Он сидел на широкой кочке посреди сухого тальника.
- Ты ли это, князь, или снова морок? - ратник Соловей с сомнением изучал Сокола издали.
- Он, - удостоверил Филин. - Я предупреждал, что Ледяной Пес - опасный противник.
- Как же быть? - в глазах Соловья проступило отчаяние. - Как совладать с отпрыском самого Вия Черного?
- С помощью знаний и умений, что оставили нам премудрые Отцы-Божичи, - наставительно произнес жрец. - Логово чудища уже близко.
- Откуда знаешь? - князь встрепенулся.
- Чувствую сильный холод одесную меня. Значит, скоро будем на месте.
Филин не ошибся. Вскоре перед ними возникло странное древо на сером, рыхлом холме. То была коренастая ива с ветвистой шапкой-кроной, поражающая своим синим отливом. Синими были и корни, и ствол с многочисленными трещинами, и пышная листва.
Настороженно разглядывали ее люди. От дерева тянуло чем-то пугающим и неведомым.
- Что это? - Сокол указал на трещины в коре, обильно сочащиеся синим. - Синяя кровь?
- Именно, - утвердил Филин.
Но удивительней всего были корни синей ивы. Казалось, это человеческие останки, разметавшиеся по земле.
- Ива - лунное древо, - напомнил сородичам жрец. - Дуб и ясень - деревья Яви, всего того, что крепит этот мир и делает его светлым. Ива - воплощение мира перемен, того незримого, но вечно текучего, что вершит свой ряд за покровами, доступными созерцанию. Это обновление жизни через ее разрушение. Потому ива связана с жертвой - готовностью расстаться с отжившим свой срок и умением уступить свое место тому, что приходит на смену старому. Помните об этом.
- Но отчего именно дерево стало убежищем Ледяному Псу? - гадал Сокол.
- Дерево лишь скрывает Иное, прячет в себе, как в лоне, совсем другую сердцевину, - пояснил Филин. - Это оболочка, таящая завязь Межмирья. Его слои она соединяет через крону и корни. Человек мудрый, или существо иной природы могут создать подобное силою своего духа. И тогда сокрытое внутри такого вместилища будет недоступно ни взгляду, ни разумению.
Синяя Ива как будто начала вздрагивать. Северяне смотрели на нее во все глаза.
- Даже с десятка шагов я чувствую, какой ледяной холод исходит от ее коры, - заметил князь. - По плечу ли нам будет пройти такие врата?
- Для этого нужно иметь великую решимость, - молвил Филин. - Синяя Ива может становиться мягкой, как расплавленный воск, и твердой, как камень.
Один из ратников сделал шаг вперед, однако корни древа сразу отозвались скрипом и треском. Потом они затряслись и зашевелились, вздымаясь ввысь. Люди отпрянули: в долю мгновения перед ними вырос настоящий частокол. А затем вздыбленные синие верши вокруг ствола раздались вширь, приняв облик безобразных костлявых существ, тянущих к воинам Светича длинные руки.
Ратники прикрылись щитами, составив плотный ряд, но мечи и копья были бессильны против непробиваемой тверди древесных бойцов. Клинки застонали, рассыпая ворохи искр, тогда как мощь костлявых созданий оказалась велика. Без труда сшибали они наземь людей. От погибели северян спасло лишь недюжинное ратное умение. Тяжеленные ручища с загребающими узлами пальцев разносили добротные щиты с железными вставками, точно яичную скорлупу.
- Назад! - приказал князь.
Воины послушно отступили от Синей Ивы на три десятка шагов. Теперь они переводили дух, качая головами.
- Эдак мы не войдем ни в какие врата... - прозвучал чей-то озадаченный голос.
Взгляды ратников скользили по лицам князя и жреца. Ждали их слова.
После недолгих раздумий Филин вдруг улыбнулся.
- Нужно ослабить силу Ледяного Пса, защищающего свое логово, - объявил он. - Тут нам поможет светоносная мощь Громовита.
Жрец взглядом велел воинам сложить Круг Силы - коло Небесного Князя-Секироносца - из шести мечей, направленных остриями в стороны от центра. Затем приблизился к образовавшейся фигуре и воздел над ней правую длань, призывая Громовита.
Губы Филина шевелились, ладонь подрагивала от той кипучей, клокочущей мощи, что медленно собиралась в его теле. Сначала мечи откликнулись лишь легким колебанием, едва различимым тонким звоном. Но уже скоро они посветлели, наливаясь небесным огнем. Проговаривая обращение к Богу Воинов, жрец сам менялся лицом, делавшимся все более суровым. Брови, усы и борода его вздыбились ершом, очи загорелись, как два светоча.
Воины отчетливо ощутили, как ожила, задышала земля под их ногами. Кольцо блистающих мечей испускало световые брызги, дрожало и нагревало воздух. Жар, облаком собравшийся у подножия Синей Ивы, заставил убраться ее ожившие корни. Они покорно осели вниз, оплетая сухую траву. Синяя кровь перестала течь из расщелин коры.
- Теперь это древо для нас не опасно, - возвестил Филин. - Черные Виевы токи, что выходили из Пекельного Царства, разъедая наш мир, надежно скованы Громовитовой волей. Дорога в Явь для них закрыта.
- Однако теперь и мы не войдем туда, - заметил Сокол. - Как же освободить Рарога?
- Я знаю, как, - сообщил жрец. - Мы свершим это, не подвергая себя угрозе и не спускаясь в урочище Пса.
Ратники с надеждой обступили Филина.
- Пусть дом Виевого отпрыска станет его ловушкой, - продолжал тот. - Ныне, когда мы смирили его дух, мы обретем опору в Матери Сырой Земле, и в Батюшке Стрибе-Ветродуве. Они помогут нам пленить чудище, порушившее законы Белого Острова. Я упрошу духов Земли и Ветра создать особую сеть из незримого волокна природных начал. Они набросят ее на него и скуют, когда он выйдет из своего логова.
- Но если он не захочет выбраться наружу?
- Ему придется это сделать. Ведь ты вызовешь его на бой, - сказал жрец с беспощадной твердостью.
Сокол невесело усмехнулся.
- Что ж, это будет достойная ратная забава.
Филин не стал терять времени зря. Он выбрал удобное место, встал лицом к восходу и своим дубовым посохом прочертил в почве уверенную вертикальную черту, а поперек нее - две косых справа налево. Получился знак Опора. Затем жрец снял с шеи короткий ритуальный нож с золотой рукоятью и рассек свою ладонь, выдавив кровь в образовавшиеся борозды земли. Треба духам - Охоронцам Земных Застав - была принесена.
Северяне ждали. Первыми встрепенулись кусты бузины, притулившиеся в ложбинках, потом зашуршала трава. Рощелья словно стряхнули с себя еще зыбкие, но подвижные тени. Они заскользили вокруг людей, заклубились серо-сизыми разводами.
- Вот они, подручники Сырой Матери! - пробормотал Филин.
Теперь он повернулся лицом к Северу и навершием шеста в форме восьмилучевой звезды расчертил пространство знаком Ветер. От своего белоснежного плаща жрец оторвал небольшой лоскут, положил на ладонь и дунул. Кусок ткани, спорхнув с руки, точно мотылек, завертелся вьюнком, воспарил перышком и был унесен ввысь налетевшим порывом ветра, словно палый лист.
- Крылатые духи Ветров! - возгласил Филин. Он убрал посох и взял в руки постук. - Буйные соколы вышних просторов! Ретивые кони небесных лугов! Откликнитесь на зов мой!
Вскоре ветряные струйки зашелестели с разных сторон, посыпались мелкой крошкой, касаясь лиц северян, запели пичугами.
- Подручные Протевы-Матушки и Стрибы Ветровея! - продолжал жрец, свершив поклон на все четыре стороны света. - Именем богов всеславных, Божичей-Родичей заклинаем вас! Сослужите вы нам, детям Вышних, службу верную, службу справную. По Солнцу вращайтесь, хороводом заплетайтесь! А в хороводе том, завернув в его объятья хлад земляной и влагу небесную, свейте из куделей прозрачных сеть чудотворную. Добавьте в ту сеть пар облаков и дыхание подземных змеев, пух Ирийских птиц и слезы камней-вещунов, кровь травы и пепел молоний. Пусть будет та сеть прочнее железа, но легче гусиного пера. Да будет так!
Северяне, неподвижно застывшие на поляне, могли видеть, как светлые и темные тени скользят среди кустов, словно выплетая затейливые узоры. Порой в тусклых всполохах угадывалось подобие линий и форм, но они тут же рассыпались снежными крошками. Нелегкую работу вели духи всех природных начал. И ввысь поднимались, будто волоча за собой великую ношу, и вниз опадали, словно птицы с раненным крылом. Закручивали что-то, растягивали с усердием, так что людям даже чудились вздохи и сопение, а потом сжимали и гнули.
Когда наступила тишина, а мятущиеся отблески прекратили свою пляску, неподвижно замерев где-то на окраинах лужайки, жрец Филин перестал бить в постук. Он повернулся к Соколу.
- Теперь твой черед, князь.
Тот кивнул головой.
- Сказывай, что делать!
Жрец приблизился к Синей Иве на длину пяти шагов и начертил треугольник своим посохом.
- Здесь ты будешь под защитой сил Земли и Неба. Как только мы удалимся - бросишь клич Ледяному Псу. Он непременно примет вызов на бой. Сражайся, покуда духи не улучат удобный миг, чтобы набросить сеть на твоего противника. Только помни - не выходи за пределы обережного треугольника!
- Я понял тебя, жрец, - Сокол перекинул щит со спины на локоть, поправил меч на перевязи и взялся за копье.
Тем временем ратники, повинуясь взгляду Филина, один за другим покинули лужайку, укрывшись за дальним ельником. Вскоре у Синей Ивы остался только князь. Встав в середину начерченной жрецом фигуры, он возгласил:
- Чудище исчадное! Чудище безродное! Тот, что зовет себя Ледяным Псом, ходящим по Дороге Теней! Отпусти Рарога Светлого, коего силой и обманом заточил ты в Нави! А коли не отпустишь - так ждет тебя смертный бой! Я, Сокол, потомок Яр-князя из Светича, готов помериться с тобой силой. Выходи, коли не страшишься!
Ни единого звука не прозвучало в ответ на слова князя. Сокол нахмурил брови. Ему пришлось еще дважды повторить свой вызов, прежде чем Синяя Ива шевельнулась. Князь отчетливо ощутил устремленный на него взгляд и прикрылся щитом. Это было сделано вовремя - сразу несколько синих воронов ринулись на него, но загремели клювами о железные скобы и навершие щита. Вождь стряхнул их одним движением, как сбрасывают прошлогоднюю листву, слетевшую с ветвей. Однако посмотрев прямо перед собой, едва не растерялся. Над ним уже нависал, сверкая зелеными глазами, широкогрудый исполин, густо обросший длинной серой шерстью. Лобастая голова с глубокой переносицей, плоским носом и выступающей вперед челюстью прочно сидела на неохватной шее. Раздутое туловище с грудной клеткой, подобной палисаду, и бревнами рук и ног казалось крепче векового дуба.
Князь быстро справился с внезапной робостью. В нем проснулся боевой задор. Резко подавшись вперед, он нанес точный удар копьем прямо в сердце своего противника. Ледяной Пес не шелохнулся. Только посмотрел на свою лохматую грудь, в которую с шумом вошел острый рожон. Древко копья не выдержало и сломилось. Исполин небрежно ухватил торчащий конец и вырвал его, отшвырнув прочь. Вслед за тем он сам двинулся на князя. Сокол был начеку. Пригнулся, уловив загребающее движение. Лапа чудовища прошла над ним со свистом мельничного жернова, но князь успел извлечь клинок и глубоко всадить ему в подмышку.
И вновь ни единого звука не исторгла утроба Ледяного Пса, хоть струйка синей крови обагрила землю и княжеский меч. Неуязвимость исполина лишь распалила Сокола. Теперь он крутанулся на месте, целя краем щита по ногам противника, а потом стремительно наскочил сбоку, силясь поразить его в горло.
Нежданно Ледяной Пес отстранился назад, и князь едва не упал, оказавшись в пустоте. Необъяснимая слабость сразу же объяла тело. Щит и меч вывалились из рук, голова закружилась.
"Вернись в обережный треугольник!" - отозвался в голове наказ Филина.
Князь не успел последовать предостережению. Громадная лапа Ледяного Пса распялила пальцы прямо перед его лицом. Она ухватила Сокола за шею и высоко подняла в воздух. Уже задыхаясь и хрипя, он увидел, как сверху на голову исполина осыпались россыпи влаги, подобные весеннему дождю, смешанному с паром. Ледяной Пес тряхнул гривой кустистых волос, будто пытаясь от чего-то освободиться. Страшная хватка его ослабла. Князь упал на землю.
Его противник, позабыв обо всем, беспомощно протирал глаза, размахивал руками, словно безумный, и глухо мычал. Сопротивление его с каждым мгновением затихало - незримая сеть уже опутала все тело чудища. Когда исполин повалился на колени, внезапно став меньше в размерах, из-за спины князя донеслись слова Филина:
- Ледяной Пес, отпрыск Вия Черноликого! Именем Сварога-Отца, Небесного Владыки, обрекаю тебя на плен и бессилие! Да станешь ты частью этой сети от века и до века!
Теперь и Сокол, и ратники наблюдали перед собой не уродливого великана, а всего лишь существо в серой шкуре-накидке, подобное уже виденному на болотах. Оно билось, словно рыба, угодившая в невод. Подступив к нему ближе, Филин расчертил воздух знаками рун:
- Запечатываю тебя печатью Четырех Начал! Возвращайся в Царство Пекла и пусть навек будет закрыта для тебя дорога в мир Яви!
Волчком закрутились, завыли ветра. В этот нарастающий вихрь вплеталась пыль, потянувшаяся от земли вместе с листьями и пучками травы. Вихрь все ширился и очертания Ледяного Пса, застывшего на коленях, постепенно начали размываться. Разрушался облик зеленоглазого существа, будто разлетаясь на части, мешался с былинками и земляными крошками. Скоро уже трудно стало что-либо разобрать. А когда ветры утихли и осела темная пыль, ни отпрыска Вия, ни Синей Ивы не было на лужайке.
- Вход в Пекельные чертоги теперь заперт, - проговорил Филин. - Белый Остров свободен. Вот только где сам Бел Сокол Рарог?
- О том я ведаю, - удивил всех князь. - Пленив Ледяного Пса, мы даровали ему волю. Мы встретим его на Белых Скалах.
Северяне переглянулись.
- Откуда ты знаешь это, князь? - вопросил Соловей.
- Я слышу голос его. Он звучит в самом моем сердце. Вещая птица Небесного Коваля зовет нас.
Филин пригладил бороду.
- Тогда доверимся тебе, князь. Веди нас!
Сокол поднял с травы свое оружие и повернулся к восходу. Отряд он увлекал через сосновники, буковые рощи и луга. Спокойная уверенность князя действовала на его родовичей вдохновляюще. Сокол был светел лицом и бодр. Все тревоги остались теперь позади. Северяне следовали узкими тропками через душистые пролески, поднимались на бугристые косогоры, спускались в низины, убранные платьями трав и кустарников. Их поражала дивная краса Белого Острова. Над горами стелилась молочная дымка, листва нежно шептала разными голосами. Вокруг пробудились птицы: щебетали иволги и зорянки, переговаривались пересмешники.
- Жизнь возвращается в этот край, - отметил Филин с удовлетворением.
Преодолев сизые ельники и вересковую пустошь, отряд вышел на необъятный простор, на котором вольготно разбрелись редкие сосны и рассыпались блестящие валуны, а где-то совсем рядом клокотало море. Дух захватывало от ощущения первозданной природной мощи, собравшей в одном месте все свои потоки. Облачная пряжа вплеталась в мохнатые кущи деревьев, стайки солнечных бликов бродили по гребням скал, граненые выступы которых вздымались вдали.
- Место это особенное, - северяне вдруг поняли, что явственно слышат обращенный к ним приглушенный, задумчивый голос. - Море будет неустанно кормить тех, кто осядет на этих берегах, скалы - надежно защитят от врагов. Великое процветание ждет род, что назовет эту землю своей отчизной.
Люди с недоумением осматривались по сторонам, пытаясь понять, откуда до них доносятся звуки человеческой речи. Они не видели никого. И только князь сразу поднял взгляд к самой высокой сосне с семипалым корнем, пробивавшей своей маковицей нижнюю кромку небес. Он отвесил низкий поклон, коснувшись рукой земли. Филин и ратники также почтили вещую птицу земным поклоном.
- Мы рады приветствовать тебя, Сокол Свет Рарог! - воззвал князь. - По воле батюшки нашего, Небесного Коваля, сослужили мы тебе службу по мере сил своих.
- Благодарю вас, Дети Богов. Свет и жизнь возродились в древнем краю вашими трудами. Однако служба ваша еще не закончена.
- Молви, Сокол Свет Рарог, чего еще ждут от нас боги? - справился князь.
Несколько ударов сердца стояла глубокая тишина, в которую вторгался лишь рокот морских волн. Потом последовал ответ вещей птицы.
- Из числа родовичей, что следуют с вами - оставьте шестерых юношей и шестерых дев на этом самом месте. Здесь, возле Секирной Горы, пусть поставят они коны и живут оседло малым родом. Пройдут годы, и весь их станет великим градом, свет которого все ближние земли полнить будет, а людей - направлять по стезе Богов вышних. Тем сохранятся мудрость и умения пращуров ваших, не угаснув в безвременье смут и сумраке неведения.
- Будет так, как речено тобой, - согласно откликнулся князь.
- Также сгрузите с лодий несколько священных камней, кои везете с собой, как памятование о чудо-граде Светиче, и водрузите на острове. С ними перейдет к потомкам вашим часть вашей могуты и крупицы Соби, что соединяет неделимо божеское и человеческое начало. Самих же вас ждет долгая дорога на Полдень.
Северяне вновь поклонились вещей птице Сварога-Отца, примкнув длани к сердцу...
Рогдай убрал ладонь с белоснежного валуна, на котором глубоким резцом было просечено Древо Жизни. Он не сразу смог вернуться к настоящему, мысли его все еще скользили по стволу коренастой сосны, тающей вершиной в лучистой Сварге.
- Этот камень -- как две капли воды подобен тем, что принесли на Белый Остров воины кормчего Ворона, - звучно проговорил стоящий в стороне Миронег. - Потому ты и смог узреть через него деяния давно угасших времен. Наши пращуры-северяне, покидая град Светич, разделились на три потока. Один повернул на закат, следуя берегами Скании, посетил наш остров, а на побережье положил зачин родам велетов и ободричей. От него мы ведем свою родовую ветвь. Второй поток -- пробивался восходными путями, одолевая трудности и неся потери. Он достиг далекого Семиречья, Зеленой Земли, куда принес главные Веды с речами Богов.
- А третий поток? - спросил Рогдай.
- Третий вел молодой князь Сокол. Дорога его лежала на юг. Заложив поселение на Белом Острове, он со своими спутниками спустился руслами рек к Пятигорью. Там возведен был великий Храм Солнца, а позже -- возник град Куяр -- сердце Лебедийского Княжества или Державы Русколань. Пределом же странствию князя Сокола стали Медные Горы, где родовичи его основали Город Сокола, расположенный на перекрестье Восхода и Заката. Не случайно он сделался позже Городом Городов и средоточием всего словенского мира.
Родгай выпрямился и размял плечи.
- Мне все понятно, Наставник. Одного не могу постигнуть -- где искать Белый Остров? Я видел его так ясно, будто сам ходил по его песку с князем Соколом и премудрым Филином. Вот только как достичь его берегов на спине деревянного коня? На какую сторону держать путь?
- В том - самая большая тайна, - Миронег мягко улыбнулся. - И ее всем вам вскоре предстоит распутать, как клубок пряжи. Вы направитесь к Северному Поясу Земли, огибая земли Скании. А дальше -- сердце подскажет вам, где утаена обитель Древних. Скажу лишь, что Белый Остров -- главный из шести островов, лежащих посреди вод моря, известного у твоих побратимов-свеонов, как Гандвик.
Жрец коснулся пальцами мочки уха.
- Ну, пора. Пойдем! Твои братья ждут нас в храме Святовида. Сегодня из Кореницы прибыли Людогост и Мстивой - ты уже знаком с ними. Они отправятся в плавание вместе с вами.
Глава 2. Нити Макоши.
- Людогост, сын Велемора, будет кормчим на "Скакуне Солнца", - поведал Миронег собравшимся в главном храмовом зале людям, пытливым, взъедливым глядом охватывая их лица. - Никто, кроме него, среди руянских мореходов не умеет столь ловко вести суда по водным нивам даже в бурю или в туман. Времена приливов и отливов, очертания заливов и бухт, природу перемен ветров и мели он ведает, будто пальцы собственной руки. Полагаю, вы уже убедились в том, когда ходили на Кленг. Без его искусства ваша дорога не будет иметь успеха.
- Но даже этого, Мудрейший, может быть недостаточно, чтобы преодолеть все преграды и отыскать то, до чего еще не добирался ни один смертный, - пригладил прядь волос на лбу Людогост.
- Все остальное - во власти богов, - прищурился Миронег. - Говорят, что наши предки - мореходы Светича - держали на головной ладье дивный оберег - осколок небесного Синь Камня в виде сокола, полый в середине. Свойства его были особые. Плавая в чане с холодной водой, он неизменно указывал на Север клювом, а на Юг - хвостом. Так наши далекие пращуры не теряли верное направление, каким бы непредсказуемым не было море.
- Я многие годы ходил Пашней Вод, но никогда не слышал о подобном чуде, - призадумался Гудред. - Если бы мы могли раздобыть такой указатель - дорога наша была бы ровной, как стрела, и безоблачной, как ясный день.
- Увы, об этом можно лишь мечтать, - вздохнул верховный жрец Архоны. - Пока же вам придется опираться на свои силы, умения и удачливость. И не терять берег из виду.
Он вновь обвел пристальным взглядом лица собравшихся.
- Мстивой, сын Добродея, пойдет на ладье вестовым. Мстивой - ученик Яроока. Его отличает не только зоркий глаз, но и умение находить общий язык с самыми разными родами и племенами необъятного Богомирья.
- Но что будет с теми несчастными, что лишились крова в недавней войне? - вдруг напомнил Рогдай. - Мудрейший! Они доверили нам свою судьбу и ждут помощи.
- Это не ваша забота, - вскинул ладонь Миронег, уловив мысль мерянина. - Вместе с кормчим, слово и воля которого будут в походе решающими, и вестовым, отправляется ровно тридцать три человека. Вам осталась седьмица на последние сборы, после чего "Скакун Солнца" понесется по морским лугам, погоняемый Стрибожичами. Лишний груз в столь трудном походе станет камнем, висящим на ваших ногах.
- Я хотел бы надеяться, что этих людей не обойдут вниманием и опекой, - Рогдай не отводил глаз от строгого лица жреца, брови которого сошлись на переносице.
- Ты можешь быть спокоен за них, - Миронег твердо встретил взгляд мерянина. - У нас не принято бросать сородичей в беде.
Неожиданно едва уловимая тень скользнула по челу жреца. Он думал, а Рогдай ждал. Сдерживал нетерпение, чувствуя, что Миронег должен решить что-то очень важное для него. Когда он снова заговорил -- неспешно, размеренно -- Рогдай напрягся всем телом.
- Ни одна ладья не угонится за "Скакуном Солнца". Ни одно судно не выдержит испытаний, которые он способен одолеть. Однако вы отправляетесь искать место под поселение. В долгом пути случиться может всякое... Быть может, юноша, прав ты. Отчего не сопроводить головную ладью меньшими стругами? Снарядить их -- не велик труд. Говорите с варнами, лишившимися крова и родичей. Зовите тех, кто готов к поиску новой доли на далекой стороне.
Рогдай сразу оживился.
- Новые сборы хоть и задержат вас, но прибавят надежд на успех
всего нашего замысла, - добавил Миронег, запустив пальцы в бороду. - Людей для плавания подбирайте надежных. Тех, кому будут по плечу тяготы дорог и невзгоды пребывания в северном краю.