Смирнов Игорь Раулевич : другие произведения.

Шут Империи. Часть тринадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории Гора.

  Кровь стучала в висках. Светозарный, слышишь меня? Если это то, что я думаю, свечку тебе поставлю всенепременно. Порылся в сумке, пусто, все накопители, включая охранные, пустые. Неслабо я энергией разбрасывался, обнулить два охранных накопителя вообще-то надо постараться. А уж сколько времени мы их заряжали - жуткое дело.
  Осторожно снял с шеи медальон и зажал в кулаке. Не хотел орать на весь дом, людей пугать, поэтому как был голый по пояс выскочил в светлицу, где был накрыт стол. Там в одиночестве сидел Янис, смиренно дожидаясь, когда подойдут остальные.
  - Янис, как у тебя с восстановлением собственной энергии? Насколько я знаю, у всех магов скорость восстановления разная.
  - Господин Гор, к сожалению, я был последним на курсе по этому показателю.
  - Хорошо, спросим по-другому. Как ты себя чувствуешь? Слабость, головокружение?
  - Нет, ничего такого, чувствую себя вполне сносно.
  Понятно, парень еще не восстановился, на него рассчитывать нечего, сам себя бы обеспечил энергией. Так он еще порывается Гогу подпитывать. У меня скорость регенерации, насколько я уже выяснил, средненькая, скидывать лишнюю энергию в накопители смогу не ранее следующего утра. А мне надо сейчас, немедленно.
  Единственный защитный накопитель остался у Торага. С одной стороны забирать защиту у последнего бойца нашего отряда не совсем благоразумно, а с другой... Я и куска не смогу проглотить, пока не проверю свою догадку. Можно попробовать и своими силами, а если энергии не хватит в самый последний момент? Нет, так рисковать я не буду.
  С трудом дождался возвращения Торага с Янисом, забрал накопитель, и, попросив парней начинать без меня, быстро ушел в свою комнату. Вытащил всю энергию из накопителя, о-оо, жить стало легче, жить стало веселее, накопитель все-таки второго уровня. Ну-с, приступим.
  Спокойнее, спокойнее... Надел обратно медальон и лег на кровать. Накрыл медальон руками и потихоньку начал перекачивать в него энергию. Наполняясь, изумруд засветился, затем полыхнул настолько ярким зеленым пламенем, что оно стало пробиваться через ладони. Ну! Варечка, если ты слышишь меня... Возвращайся! Давай же!
  Энергия заканчивалась. Надо прекращать, а то опять потеряю сознание, не нужно людей пугать. Ничего страшного не произошло, правда ведь, просто не хватило энергии, поднакопим, попробуем еще раз.
  Но успокоение не приходило. Умом я понимал, что уже ничего не поможет, энергии было предостаточно. Эта чешуйка, скорее всего, просто сгорела в диком пламени изумруда.
  Закрыл глаза. Как горько, безумная надежда сгорела там же. Придется жить без нее. Помню, бабка Марена говорила, что змейки Мерадора еще где-то есть, можно поискать, но вряд ли какая-нибудь другая заменит Варю в моем сердце.
  - А зачем тебе другая?
  - Варя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  - Чего ты орешь? Стоило заснуть ненадолго, а ты уже про другую думаешь.
  - Варечка! Солнце мое, ты живая! Я же думал, что ты погибла!
  - И ничего не погибла, просто заснула. Фу, терпеть не могу быть маленькой.
  Я посмотрел на медальон - рядом с изумрудом дрожала маленькая, не больше бусинки, серая капелька.
  - Варечка, я сейчас...
  - Гор, лежи спокойно, у тебя энергии осталось на пару вздохов. И мне больше нельзя сейчас, должна пройти переупаковка структуры. Как же это мерзко, все тело ломает. А вообще, конечно, спасибо. До этого я никогда не засыпала. А там пусто и одиноко.
  Так что успокойся и иди поешь, тебе энергия сейчас нужнее. Меня до завтрашнего утра не трогай.
  - Только не пропадай больше, Варя. Если надо, забирай у меня энергию без раздумий.
  - Не бойся, не пропаду. Это ты без меня пропадешь, вечно норовишь сунуться туда, куда не надо.
  Остаток дня прошел как в тумане. Я выполз к столу и рухнул на стул, меня подхватили и унесли обратно, кормили с ложечки, я спал, держа рукой медальон. Ночью приходила Вела, постояла в дверях и ушла.
  Утром, проснувшись, я отчетливо понял, что все плохое, по крайней мере сейчас, закончилось. Варя была рядом и это наполняло меня тихим счастьем. Осмотр Гоги проводили втроем, Велу не звали, она сама пришла и так на нас посмотрела, что гнать не стали. Состояние раненого было устойчиво тяжелым, но при наличии двух поправляющихся магов умереть он уже не сможет. Нога Торага серьезного опасения тоже не вызывала.
  Весь день ушел на восстановление здоровья, Олиер с Торагом помогали хозяйке и с готовкой на всю ораву, и с мелким ремонтом. За четыре года без мужика в доме много чего оторвалось и покосилось.
  Кстати, Олиер свою бритву так и не нашел. Теперь можно смело утверждать, что бритву у него украли намеренно, чтобы раздробить наш отряд перед встречей с Черным.
  Вечером Варя оторвалась наконец от медальона, размяла свои ручки-щупальца и, шепнув мне: "Я ненадолго", усвистала куда-то в подпол.
  Еще два дня мы с Илиниусом, хотя, честно говоря, я практически один, скидывали энергию в защитные накопители. Пусть понемногу, но у каждого будет защита. Варя редко покидала меня, улетая совсем ненадолго. В остальное время лежала у меня на груди, плотно обхватив медальон.
  Настал вечер четвертого дня, и я собрал всю команду, включая Велу. Нужно решить, как быть дальше. Если брать Гогу с собой, то его надо везти на повозке. Тогда непонятно, когда мы доберемся до столицы. Оставлять здесь - рука не поднимается.
  Вела, женщина не глупая, видимо все обдумав заранее, решительно прервала мои размышления.
  - Ваша милость, если хотите добра своему парню, оставляйте его здесь. Места у нас не проезжие, чужих практически нет, никто не сунется, а я его на ноги поставлю, сейчас уже точно.
  Иногда бывает легче, когда тяжелое решение примет кто-то другой. Я незаметно выдохнул.
  - Спасибо, добрая хозяйка, за помощь. Мы оставим деньги и продукты, а на обратном пути Гогона заберем.
  В отличие от многих, Вела ломаться и отказываться от помощи не стала, молча кивнула головой и начала раскладывать еду по глиняным плошкам.
  - Тогда, други мои, завтра с утра в путь. Ешьте и идите отдыхать, ехать придется шибче, времени мы много потеряли.
  Парней-то разогнал, а самому не спится. Сел на лавку перед затухающим очагом, подкинул пару поленьев и смотрел на огонь, вспоминая пройденный путь. С Гогой я завтра прощаюсь, скорее всего, навсегда. Вряд ли придется возвращаться, я хочу домой и до последнего вздоха буду искать выход из этого мира.
  Надо будет попросить хозяйку присмотреть для Гоги молодушку какую или самой пригреть парня. Если присмотреться, убрать горькие морщины да распрямить плечи, заставить улыбнуться, то выяснится, что хозяюшка не так уж и стара. Сколько Веле лет? Тридцать пять - сорок, вряд ли больше, еще не все потеряно. Гогу если запрячь с умом, так он далеко увезет.
  Как будто подслушав мои мысли, в комнату вошла Вела и остановилась в нерешительности.
  - Присаживайся, хозяюшка, - я похлопал по лавке.
  Вела села рядом, помолчала, я не торопил.
  - Спасибо, ваша милость, что оставляете Гогона...
  Я понял, о чем она, и она поняла, что я понял.
  - Как муж помер, так весь свет померк, живу как не живу, день за днем. А когда вы парня занесли в дом, будто лучик света пробился.
  - Не говори ничего. Береги его и будьте счастливы.
  Вела схватила мою руку, поцеловала и выбежала из комнаты.
  Вот теперь я за Гогу спокоен, Вела за ним точно присмотрит.
  Я долго еще сидел у очага, дрова прогорели, угли стали тускнеть, пора спать. Перед сном зашел в комнату к Гоге, Вела сидела около кровати.
  - Скажи, а медведя того, который твоего мужа поранил, убили тогда?
  - Нет, - Вела покачала головой, - говорят, он какой-то заговоренный, недавно в лесу сборщика шишек задрал, почти рядом с деревней. Мужики боятся в лес ходить.
  Не найдя, что сказать, кивнул головой и пошел в свою комнату. А что говорить, нам сейчас заниматься этим совсем не с руки, времени совсем нет. Дон Олиер, конечно, охотник со стажем, а если там действительно не просто медведь, а упырь какой, да парня покалечит или того хуже? Я что его отцу скажу? Он его со мной не на охоту отпускал.
  Уже ложился в кровать, как проявилась Варя.
  - Гор, а что за медведь, что это такое?
  - Животина такая большая, каким цветом здесь - не знаю, у нас так они больше коричневые или черные. Белые еще бывают. Только этот, видимо, не просто медведь, раз его несколько лет уже изловить не могут.
  - Покажи мне картинку почетче, чтобы я не перепутала, у меня как раз перестройка закончилась, мне очень нужна энергия.
  - Варя, это может быть опасно.
  - Сейчас уже не опасно, это я - опасно, - заявил мне висящий перед носом темно-серый комочек, чуть меньше теннисного шарика, - давай, показывай.
  Рано утром меня разбудили легким щекотанием. Открыв глаза, я увидел у себя на груди, как тогда на хуторе у Гоги, шарик из ртути.
  - Гор, смотри, здорово, правда?! - Шарик подпрыгивал и вытягивал в разные стороны лапки-щупальца. - Ух, сколько в нем было энергии, думала, что лопну, еле остановилась, представь, до конца так и не осилила.
  - Как я понимаю, радость моя, ты кого-то слопала? И кого?
  - Как кого?! Этого твоего медведя, хотя он был не очень похож на картинку, - у меня в голове возникло изображение скорее льва, но с медвежьей головой. Страх божий!
   - У него там нора есть, хочешь покажу?
  - Нет, Варечка, сейчас времени нет, нам нужно уходить. Но ты место запомни, может когда и пригодится. Если у тебя силы есть, ты лучше рану Гоги посмотри, он здесь остается.
  Поднялся, быстро оделся и пошел к раненому. Велы в комнате не было, судя по звукам, она во дворе. Вот и хорошо, не нужно ей о Варе ничего знать. Варвара спикировала на грудь Гогона и накрыла рану.
  - Сильно ему досталось, - через некоторое время произнесла Варя, - мертвую ткань я убрала, заживление будет получше, но на полное излечение нужно намного больше энергии.
  - Спасибо за помощь, целительница. Пусть Гога здесь отлеживается, на обратном пути заберем. Если захочет.
  Проводы были короткими. Я оставил хозяйке горсть серебра и защитный накопитель Гоги. Неважно, что пустой, это его вещь, он волен с ним делать все, что захочет. Хотел оставить еще золотой, но Вела замахала руками.
  - На что он мне, ваша милость, нас за такие деньжищи прибьют скорее. Таких денег у всей деревни зараз не найдется.
  - Все хозяюшка, прощайте, может свидимся когда. Берегите парня, он хороший человек.
  Вела поклонилась и судорожно вздохнула, на глазах блестели слезы. Молча махнула - езжайте.
  
  Отступление.
  
   Боль настигла Арония в переходе в главную башню. Глава клана схватился за сердце, покачнулся и прислонился к холодной стене. Нет, не может быть! Невидимая нить, связывающая его с Артаниром, лопнула.
   Кто он?! Кто этот неведомый враг, забравший жизни двух сыновей?! Что делать дальше? Идти самому нельзя. Без него остальные кланы просто раздавят оставшихся. А послать больше некого, если уж Амаран с Артаниром не справились, то куда там остальным.
   Да и идти на поиски неведомого врага, скорее всего, не придется. Это чудовище не будет сидеть и ждать еще одного Зодда, он придет сам.
   - Что ж, приходи, - прошептал Ароний, сжимая жезл главы клана, - я буду ждать тебя. Мы еще посмотрим, кто кого.
  
   Отступление
  
   - Арнольд, у нас проблема. Погасла метка еще одного мага. И опять из дома Зоддов.
   - Интересно, кому это темные так насолили?
   - Причем здесь это, Арнольд?! Метка погасла внезапно. Это уже не шутки. Ты помнишь, когда такое случалось? Нет? И я не помню.
   - Чего ты хочешь от меня, Энтони? Команды "Фас!"? Считай, что она уже прозвучала. Зачем ты меня пугаешь? Думаешь, я не понимаю всей серьезности этой информации? Собирай своих в кучу и решайте проблему. И без положительного результата лучше на глаза не показывайся.
  
   Отступление
  
   - Господа, мне пришлось потревожить вас в связи с чрезвычайной ситуацией. Разрешите начать наше незапланированное совещание.
   В комнате, полностью задрапированной темной материей, вокруг стола из редчайшего черного дерева стояли восемь массивных кресел. Люди, сидевшие в них, составляли цвет магического сообщества империи. Семь магов первого уровня и сам Верховный маг.
  - Начинай, Энтони, мы слушаем тебя.
   Все они знали друг друга не один десяток, а некоторые и сотен лет, поэтому никакой официальности, только уважительное внимание.
   - За последние несколько месяцев внезапно погасли метки двух магов, - Верховный немного помолчал, давая время осознать услышанное. - Вторая погасла без видимых причин буквально вчера, в центре третьей провинции.
   - Кто? - подал голос один из присутствующих.
   - Темные маги второго уровня, оба из клана Зоддов. Из наших максимально близко к месту происшествия находился недавний выпускник академии маг третьего уровня Янис Илиниус. Как вы понимаете, к произошедшему он вряд ли имел отношение, все-таки третий и второй уровни... Силы несоизмеримы.
   Кроме того, все мы чувствуем, что в последнее время на территории империи происходят мощные выбросы энергии, один из которых случился как раз на месте гибели первого мага. Затем несколько выбросов в районе городка Ланов шестой провинции, что не так уж далеко от первоначального выброса. И, наконец, мощнейший выброс совсем недавно, совпавший с пропажей второго мага.
  По моей просьбе наш уважаемый Юлий, - дон Энтор кивнул сидящему рядом дону Силье, - побывал на месте пропажи первой метки. Мы знаем о выдающихся способностях коллеги в части розыскных мероприятий, но даже ему ничего конкретного обнаружить не удалось.
   Маг второго уровня просто растворился в воздухе, и нас не должно радовать, что это случилось с темными. Важен сам факт. Единственное, что удалось выяснить, что место происшествия покинули несколько человек. Имеют ли они какое-то отношение к гибели мага - неизвестно. Какие будут предположения?
   В комнате воцарилась тишина, маги молча рассматривали со всех сторон полученную информацию.
   - Может, как тогда, очередной дракончик нас посетил? - произнес самый старший из магов, дон Корелль.
   - Нет, Бонис, вряд ли. Дракон на то и дракон, что ему не спрятаться, его половина империи видела. И, слава Светозарному, что не дракон, мы же его тогда больше месяца отлавливали, еще та была история.
   Присутствующие закивали головами.
   - То, что это пришелец, лично у меня сомнений не возникает. Весь алгоритм совпадает с другими случаями. Вопрос в его разумности и потенциале. Если это разумное существо, то желательно привлечь его на нашу сторону. А если неразумное, то у нас очередная проблема, придется выжигать заразу совместными усилиями.
  Присутствующие опять закивали головами.
  - Я полностью с тобой согласен, Гай, но все же давайте, друзья, прикинем, что именно могло уничтожить не самых слабых магов, причем мгновенно?
  - Ну, в свое время наш веселый предок Карнагар создавал различные штучки россыпью да такие, что в руки лучше не брать, оторвет к дьяволу.
  - Энтони, у тебя у самого есть штучка, если не ошибаюсь дедушки Мерадора, которая может быстро сожрать уйму энергии и никакая защита ей не помеха.
  - Дени, Дени, ты все завидуешь. Есть такая штучка, но она у меня, а я здесь, о наличии других мне неизвестно. Но все может быть, как вариант принимается.
  - Мне кажется, что Юлию надо бы побывать и на месте второй погасшей метки, может обнаружатся какие-нибудь совпадения. Тем более, что только он владеет методом перемещения в пространстве.
  - Опять вся программа коту под хвост, - пробурчал один из магов, - после этого попрыгунчика поле еще неделю неустойчиво работает.
  - Дорогой Морон, безусловно ваши опыты очень важны, но вы же понимаете. Кстати, мы как раз поговорили с Юлием, дорогой Бонис, и он согласился обследовать место пропажи второй метки. Несмотря на свои не менее важные опыты, - Верховный строго посмотрел на Морона. - Не забывайте, что мы все на службе у императора.
  Маг поднял руки в примиряющем жесте:
  - Энтони, ты же знаешь, что я ворчу последние двести лет непрерывно.
  - Итак, господа, всем полная готовность. Надеюсь, нам не придется всей толпой носиться по империи, отлавливая чужого монстра неизвестной мощности. Я как вспомню дракончика, так мне плохо делается. Не смею больше отнимать ваше драгоценное время.
  
  Дальнейший наш путь напоминал спецоперацию. От былой расслабленности не осталось и следа. Совершенно не хотелось идти по классическим следам господина Д"Артаньяна, спешащего в Англию, и прибыть в столицу в гордом одиночестве, растеряв по дороге всех друзей.
  Во время передышки в доме Велы я пытался узнать у Яниса, что имел ввиду Черный под словом "вуалька". Но Илиниус, запинаясь и краснея, сказал, что материал по темным недругам практически не изучал.
  - Ну, подумайте, господин магистр, зачем тратить время на то, чтобы изучать совершенно бесполезный предмет. Перемирие длится уже более двухсот лет. Кто б мог подумать, что кто-то из них ...
  То есть, про заклинание "вуаль" Янис ничего не знал. Он же просветил меня и еще об одной особенности жизни здешних магов. Зеленый свет магии темных видят лишь единицы светлых магов, один человек на тысячу, не более. Еще небольшой процент может чувствовать наличие темной магии, находясь в непосредственной близости от заряженных предметов.
  - Тогда непонятно, как я не увидел эту самую "вуаль", ведь зеленый свет темных мне прекрасно виден. Что думаешь?
  Илиниус только развел руками:
  - Наверное, это специальное заклинание, каким-то образом замаскированное, господин магистр.
  М-да... Умные речи ни о чем и я толкать научен. Понятно, что парень ничего об этом не знает, понятно, что это редкая гадость и надо быть постоянно начеку.
  Поэтому, во время дневных переходов, не надеясь на способности Илиниуса, практически не выключал магическое зрение, сканируя пространство вокруг отряда. Это очень сильно напрягало, но я заметил, что собственная выработка энергии у меня сильно выросла.
  Варя еще когда говорила, что чем больше энергии через собственные каналы пропустишь, тем шире они становятся, ну, и так далее. А я во время слишком тесного общения с Черным пропустил через себя аж целых два охранных накопителя.
  Поэтому на работу в качестве сканера хватало собственной энергии без подпитки извне. Отдыхал я только ночью, выставляя охранный контур и мгновенно засыпая без всяких сновидений.
  Варя каждую ночь улетала на поиски пропитания, а потом долго мне жаловалась, что крупного зверья практически нет, а людей и домашних животных трогать я ей запретил. Несмотря на это, Варвара медленно, но верно подрастала и увеличивалась в объеме. Правда, покидать медальон она не хотела, растекаясь по груди невесомым корсетом.
  Внутрь очередного постоялого двора первыми теперь входили Илиниус с Торагом, все внимательно осматривали, и только потом уже подтягивались мы с Олиером. Может это и не по-человечески, но каждому свое. Тораг сам вызвался быть настоящим телохранителем, а Янис, надеюсь, сумеет какое-то время продержаться в случае очередной заварухи.
  Не думаю, что им грозило что-либо серьезное, разные плохие граждане охотятся конкретно на меня, мои парни этим плохишам в общем-то не нужны. Мне же надо обязательно добраться до столицы и не хотелось рисковать лишний раз.
  - Господин магистр, - проговорил дон Олиер, закончив с принесенным ужином, - мы практически добрались. До столицы не более одного дня пути.
  Мы сидели за отдельным столом в обеденном зале обычного постоялого двора, похожего на все те, в которых мы останавливались за время путешествия. Мне не очень понравилась хмурая компания в углу зала, но может я и перебарщиваю со своей подозрительностью. Так-то в этом мире по нашим меркам конкретное средневековье, веселятся здесь редко. И все же.
  - Спасибо, дон Олиер, наконец-то. Надеюсь, мы сможем снять в столице какое-нибудь приличное жилище и привести себя в порядок. Потом я пойду выяснять насчет возможности аудиенции у императора, а вы сможете обнять своего брата. Спросите его, пожалуйста, может он что посоветует.
  А сейчас спать. Янис, на тебе охранный контур вашей комнаты, о себе я позабочусь сам. И не расслабляйтесь, мы еще не в столице.
  Про хмурую компанию ничего говорить не стал, чтобы зря парней не нервировать.
  Утром, собравшись вместе, стали спускаться в зал, чтобы быстро позавтракать и в путь. После нападения Черного мы старались передвигаться максимально компактно.
  Что-то не так. Слишком тихо. Нет привычных звуков, никто не разговаривает, никто не ходит.
  - Парни, защита!!
  Натренированные за время пути дон Олиер и Тораг без промедления окутались защитной пленкой. Теперь уже я спускался первым, как наиболее защищенный, остальные прикрывали с тыла.
  В зале, перекрывая выходы и окна, стояли шесть человек с обнаженными мечами, а за центральным столом сидел улыбающийся третий заместитель Главы Службы безопасности империи. Господин Клеменс, если я правильно запомнил его имя.
  Я незаметно выдохнул. Это не самое худшее, чего можно было ожидать. Например, еще с одним Черным мне в нынешнем состоянии не справиться.
  - Браво, браво господин магистр! Какая проницательность, какая выучка команды, можно просто позавидовать! А я вас заждался, да. Вы даже не представляете, как я рад вас видеть! А как будет рад господин Глава нашей службы - и не передать.
  Что-то товарищ заместитель слишком развеселился. Что такого он мог придумать, чтобы быть уверенным в успехе противостояния. Не просто же так его подручные заранее обнажили мечи. Ни мне, ни парням эти шестеро с большими ножиками в руках ничего сделать не смогут. Что-то здесь не так.
  Видимо, мои размышления отразились на лице, потому что Клеменс заулыбался еще шире:
  - Вы, господин магистр, наверное, думаете, в чем здесь подвох? Правильно думаете, потому как он есть.
  С этими словами заместитель взял с лавки за спиной небольшой сундучок и поставил на стол перед собой. Благоговейно откинул крышку и хитро посмотрел на меня.
  - Ну-ка, а что вы скажете на это? - и чем-то щелкнул, сунув руку вглубь сундучка.
  В тот же момент наши защитные поля исчезли. Как и не было. Что сказать? Ощущение голого человека посреди толпы. Как будто с меня сняли кожу, настолько я уже привык к наличию защиты. И тут я вспомнил про Варю.
  - Варя!!!
  - Да здесь я.
  - Как ты?! У тебя все нормально?!
  - Успокойся, Гор. Что мне будет. Да, какая-то гадость жужжит, но на меня не действует.
  Слава Светозарному! Еще раз потерять Варвару было бы ужасно.
  Клеменс кардинально поменялся.
  - Ну, что, чужеземец, не нравится? Никто, слышишь, никто не смеет издеваться над третьим заместителем Главы Службы безопасности империи! - Клеменс ненавидящим взглядом уперся в меня. - Взять их! В кандалы!
  Тораг с Олиером выхватили мечи и встали по бокам от меня. Шестеро бойцов бодро и слаженно переместились, окружив нас полукольцом. С улицы вбежали еще не менее десятка, на лестнице, с которой мы спустились, тоже показались вооруженные люди. Хорошо подготовился заместитель, ничего не скажешь.
  - Предупреждаю, любое сопротивление будет расценено, как измена императору, - Клеменс смотрел на моих спутников.
  - Вы не имеете права, - ожил Илиниус, - господин магистр Гор является гостем империи и ее магического сообщества. Ваши действия...
  - Заткнись, умник, с тобой мы попозже обязательно разберемся.
  Попробовал активировать энергонож, но увы, ни дага, ни гладиус не возникали. Моя внутренняя энергия никуда не делась, но использовать ее не получалось.
  - Господа, предлагаю обойтись без кровопролития, - выступил вперед хмурый мужик, скорее всего старший команды захвата, - прошу сдать оружие.
  - Дон Олиер, Тораг, опустите мечи, эти люди выполняют приказ, они ни в чем не виноваты, - медленно, словно размышляя о чем-то, произнес я.
  Тем временем быстренько с Варей:
  - Варечка, ты тут намедни жаловалась, что мало энергии. Смотри, здесь человек двадцать собралось, они все твои, только, пожалуйста, не до смерти, просто чтоб не мешались. Сколько из этих людей ты сможешь осилить?
  - Человек десять точно.
  - Тогда по команде "Вперед!" действуй. Только этого урода за столом не трогай.
  - А почему он урод? Вроде обычный человек.
  - Я тебе потом объясню.
  - Что ж, господин Клеменс, на этот раз вы подготовились лучше, ничего не скажешь. Надеюсь, письменный приказ Главы СБ о моем задержании у вас с собой. Или нет?
  - Вот тебе приказ, - Клеменс со злобной улыбкой показал рукой на своих солдат, - читай, чужеземец, пока еще в состоянии видеть что-либо. Тебе сейчас печати поставят для верности, чтобы не сомневался.
  - Очень жаль, господин Клеменс, что вы опять нарушаете законы империи. Мне придется доложить об этом императору.
  - Закон здесь - это я! И вряд ли ты сможешь говорить с императором из пыточного подвала. Довольно разговоров! Взять их!
  - Варя, вперед!
  Серебристая змейка рванулась вперед и обвила горло старшего. Тот, бросив меч, пытался содрать с шеи серебристую ленту, но безуспешно и через несколько мгновений рухнул на пол без сознания. Все замерли, включая и моих парней. Увеличившаяся лента обвила горло следующей жертвы.
  Солдаты группы захвата с дикими криками, толкаясь и давя друг друга, ломанулись на выход. В зале остались четыре неподвижных тела на полу и белый как мел Клеменс, приросший от страха к лавке. Судя по крикам на улице, Варвара продолжала веселиться.
  - Так что вы говорили о пыточном подвале, господин заместитель?
  В этот момент за окном громыхнуло и все крики стихли. Не успел я удивиться данному факту, как входная дверь открылась, и на пороге возник невысокий старичок в очочках в старомодной оправе, пронзительно зеленом сюртуке и щегольских лакированных башмаках с бантиками. На голове красовался ярко-малиновый цилиндр, натянутый по самые брови, а пышный бант такого же цвета, повязанный вместо шарфа, мог украсить любую модницу. Картину дополняли собственное защитное поле и три ярких звездочки, висящих над головой в виде короны.
  Прибывший сделал шаг внутрь и произнес, щелкнув при этом пальцами:
  - За-ааа-мри!
  Воздух превратился в резиновый кисель, пошевелиться было практически невозможно. Да что они, издеваются что ли.
  Старичок внимательно оглядел зал, сморщился, как от дольки лимона и протянул руку вперед. Из нее ударил ослепительно белый луч, вонзившийся в сундучок. Деревяшка вместе с содержимым буйно загорелась, разбрызгивая веселые искры. Через минуту на столе осталась горстка пепла.
  - Какая гадость! - произнес незнакомец, передергивая плечами, - бр-р-рррр...
  Как только сундучок загорелся, защитное поле вернулось. Хоть что-то. Но двигаться все равно не получалось, даже дышать трудно было. Нет, граждане, так не пойдет, меня это не устраивает.
  Приблизил поле максимально близко к телу, увеличил мощность до максимума и потихоньку стал отдавливать кисель от себя. Зараза, как тяжело то.
  Старичок смешно замер, склонив голову набок, и внимательно следил за моими кривляниями. С огромным трудом удалось отодвинуть кисель от себя где-то на полметра и все, выдохся. Но хоть встать можно нормально и дышать не через раз.
  Прибывший маг улыбнулся во все лицо и всплеснул руками:
  - Великолепно! Замечательно! Я так и знал, я не зря надеялся! Наконец-то! Прошу прощения, уважаемый господин магистр, я быстро, надо закончить с одним негодяем.
  Он повернулся к Клеменсу, поднял вверх руку и щелкнул пальцами:
  - О-то-ооо-мри!
  И кисель пропал. Парни, включая Илиниуса, ожили, и закашлялись, жадно вдыхая воздух полной грудью. Клеменс тоже задергался, задышал, безуспешно пытаясь при этом стряхнуть с форменного сюртука пепел от сгоревшего сундучка. Народ на улице тоже ожил, кто смог, конечно.
  Человек в малиновом цилиндре перестал улыбаться и уставился на Клеменса поверх очков. Тот замер, стараясь стать невидимым. Не получилось.
  - Встать! Отвечать правду!
  Милый и смешной старичок в одно мгновение стал похожим на хищную птицу, небольшую, но смертельно опасную.
  Клеменс вскочил, вытянулся по стойке "Смирно!" и опять замер, закатив глаза. Видок еще тот.
  - Откуда у вас нейтрализатор?
  - Взял в архиве Службы безопасности, в секретном отделе, - Клеменс отвечал деревянным голосом.
  - Еще такие есть?
  - Нет, этот был в единственном экземпляре.
  - Разрешение на его использование выдал дон Себасто?
  - Нет, взял без разрешения.
  - Прибыть в столицу, сдаться в Центральную тюрьму. Пожизненная каторга без права помилования. Пошел вон.
  Клеменс очнулся, как-то весь согнулся и с жалкой улыбочкой бочком, бочком вымелся из зала.
  - Ах, Себасто, Себасто, - пробормотал старичок вслух, - а ведь клялся, что не знает, о чем речь и даже не видел никогда... Дорого это тебе обойдется.
  Потом, встряхнувшись, ко мне повернулся прежний милый старикашка в попугайной расцветке. Ничего не напоминало ту хищную птицу, которая была готова растерзать бедного Клеменса за неправильный ответ. Артист. Больших и Малых драматических театров.
  - Многоуважаемый господин магистр, прошу простить меня за опоздание, не всегда целеуказатель работает точно. Разрешите представиться: дон Юлий Силье, маг первого уровня.
  Дон Силье галантно расшаркался.
  - Надеюсь, что заклинание неподвижности не причинило вам некоторого неудобства. В той ситуации, господин магистр, которую я застал, это заклинание было просто необходимо.
  Я усмехнулся. Может и было необходимо, а может и нет. Заодно и меня проверили, справлюсь, или как. Уж больно внимательно старикашка смотрел за моими потугами избавиться от состояния неподвижности.
  - Вы зря так улыбаетесь, дорогой магистр. Подумать только, действующий нейтрализатор, - старичок опять всплеснул руками, - последний, как я думал, подобный ужасный прибор был уничтожен лет так восемьдесят - девяносто тому назад. За его использование полагается либо пожизненная каторга, либо смерть.
  Пришлось состроить умное лицо и покивать головой.
  - Кстати, имею полномочия пригласить вас в столицу. Наше магическое сообщество в моем лице счастливо, что вы нашли время посетить Аранию. Насколько я вижу, вы не из Фрагонии. Позвольте полюбопытствовать, как далеко ваша страна?
  - Позвольте и мне представиться, уважаемый дон Силье. Магистр Гор ТэИвАнов из России, проездом. К сожалению, страна моя очень далека отсюда. Кстати, я уже получил приглашение от вашего коллеги, - и посмотрел на Илиниуса.
  Тот стоял с красными пятнами на лице и восхищенно взирал на старшего коллегу.
  Дон Силье посмотрел на Яниса.
  - Я припоминаю вас, молодой человек. Рад, что Академия научила вас хорошим манерам, - холодно произнес старичок без намека на улыбку. - В течение двух дней по прибытию сдать в Канцелярию Верховного мага полный отчет с момента встречи с господином магистром.
  - Так точно, ваше магичество! - выкрикнул Янис и даже попытался щелкнуть отсутствующими каблуками.
  Дон Силье слегка кивнул головой и совершенно потерял интерес к молодому коллеге.
  Не представить остальных было бы свинством с моей стороны, хотя, как я вижу, магу первого уровня совершенно не интересны простые люди. Ну, и пусть, все равно представлю.
  - Мои спутники: дон Олиер Дега, младший сын из рода Дега.
  Дон Силье церемонно поклонился. Дон дону глаз не выклюет.
  - Господин Тораг, бывший десятник, мой телохранитель.
  Старичок удивленно воззрился на Торага:
  - А зачем вам телохранитель? - спросил он, сделав акцент на слове "вам".
  - Вы знаете, уважаемый дон Силье, в моей стране у каждого серьезного человека есть телохранитель, даже если он ему не особо и нужен. Традиция.
  - Да, понимаю, понимаю, - задумчиво ответил собеседник. Мне даже показалось, что он немного взгрустнул, о чем-то вспомнив.
  Через мгновение жизнерадостность вернулась на свое место.
  - Господин Гор, мои коллеги в нетерпении познакомиться с вами, поэтому предлагаю пройти в мой экипаж. Так мы быстро и без проблем доберемся до столицы, апартаменты для вас уже приготовлены. Пойдемте, пойдемте, не будем терять время. О ваших спутниках не беспокойтесь, не маленькие, доберутся сами.
  - Магистр! - он коротко бросил стоящему рядом Илиниусу. - Прибыть в трактир "Колесо" у Центральных ворот, разместиться и ждать дальнейших распоряжений.
  Конкретный полковник и ефрейтор.
  - Будет исполнено! - опять гаркнул Янис, не переставая восхищенно таращиться на дона Силье. Я и не знал, что он может так орать. Ничего у них там в Академии дисциплинка поставлена, ни тени сомнения, полное подчинение.
  И тут меня торкнуло. А какого фига этот старикашка оказался именно здесь и именно в это время? Откуда он и его коллеги, которые, по его словам, жаждут общения со мной, обо мне узнали? Или это финал того самого расследования, которого я опасался с самого начала после встречи с первым черным магом?
  Все это время старичок настойчиво подталкивал меня к выходу. У самых дверей я остановился.
  - Уважаемый дон Силье, все-таки мне как-то неудобно. Давайте мы с друзьями через пару дней прибудем в столицу, приведем себя в порядок и тогда уже можно будет показаться вашим коллегам.
  - Уверяю вас, дорогой магистр, вы нас никак не стесните. К нам в империю так редко приезжают маги из других стран, что всем просто не терпится пообщаться, узнать что-то новое о других школах магии. Мне, например, крайне интересна ваша система защитного поля.
  Старичок продолжил настойчиво выпихивать меня на улицу, что дальнейшее сопротивление становилось уже неприличным. Вот за свое желание соблюсти правила приличия я и поплатился.
  Выпихнув меня на улицу, дон Силье картинно вытер пот со лба. Лежащие тут и там без движения люди не произвели на него никакого впечатления. Неслабо Варвара Петровна повеселилась, только бы не лопнула.
  - Ну и упрямый вы человек, господин магистр, прямо взмок весь. Чего вы опасаетесь? Вы же ничего предосудительного на территории империи не совершили. Или совершили? - человек пристально смотрел на меня безо всякой улыбки.
  Все понятно, это представитель следствия. Такому взгляду за день обучить невозможно, только многолетний опыт. Надо включать дурака и думать, как без последствий отвязаться от товарища следователя, если это вообще возможно.
  - Как вы могли такое подумать, уважаемый дон Силье, я простой путешественник, натуралист, люблю природу, птичек, знаете ли. И совершенно против насилия. Да-с.
  В этот момент сверху на меня спикировал шар из ртути, расплескался по плечам и медленно утек под рубаху.
  - Какая прелесть!- дон Силье в третий раз всплеснул руками, - какой сюрприз для Энтони!
  - Гор, я обожралась. Какой кайф... А это что за урод?
  - Он не урод, просто одет с выдумкой.
  - Странно, на мой взгляд он намного больше урод, чем тот, за столом.
  - Он не урод, он враг. Будь начеку.
  Варвара мгновенно растеклась по телу, закрыв зеркальной пленкой даже шею. Интересно, как я выгляжу? Точно инопланетянин.
  - Великолепно! Какая трансформация! Поехали быстрее, мои коллеги будут в восторге. Мы хотим услышать, как вы добились таких успехов!
  Угу. С разбегу. Ничего я вам, проклятые буржуины, не расскажу, тем более про Варю.
  - А если я откажусь ехать? Что-то мне расхотелось. Давайте в другой раз.
  - Не получится, друг мой, ехать придется. Нам еще очень хочется узнать, что случилось с двумя темными магами. Ведь это вы их убили? А это, извините, тягчайшее преступление.
  На меня в упор смотрел взрослый серьезный мужчина, стекла очков поблескивали, напоминая цейсовский прицел. Кстати, очки у человека я вижу в этом мире в первый раз.
  Твою мать, что делать? Гасить его никак нельзя, да может и не получиться, скорее он меня загасит. Как бы отвертеться от незапланированного визита в гости. А, скорее всего, в тюрьму.
  - Господин магистр, я не понимаю, о чем идет речь, - максимально холодно произнес я.
  - Кто бы сомневался, господин неизвестно кто. Мы разберемся.
  С этими словами он опять щелкнул пальцами и крикнул: "Замри!".
  Защитное поле не сработало. Старикашка обнял меня, как родного сына, и свет померк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"