Смирнов Михаил : другие произведения.

Размазня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Размазня
  
  
  
   - Снова размазня, - Саша поморщился, набрал в ложку клейкое месиво и, размахнувшись, шлепнул опять в тарелку вязкий кусок. - Надоело! Не буду есть. Скорее бы мамка приехала...
   - Заставлю. Куда денешься? - сказал Коля и, взглянув на младших братьев, добавил. - Помните, как мать сказала? Кушайте все, что найдете. Голодными не сидеть. Это ее слова.
   - Ага, - пробурчал Саша, глядя, как Валера, морщась, доедал геркулесовую кашу, - ты забыл добавить, что мамка велела тебе готовить все, что душе угодно, лишь бы мы сытыми были. Вон, полный холодильник продуктов. Только успевай варить. А ты, кроме овсянки на воде, ничего не делаешь. Скоро начнем ржать, как лошади. Что молчишь, Валерка?
   Тот поставил пустую тарелку в раковину, налил в бокал чай и, усевшись на свое место, сказал:
   - Чего с ним спорить? Все равно Колька сделает так, как ему удобней. Лучше размазню, чем сидеть на одном чаю.
   - Предатель! - проворчал Саша и, получив подзатыльник, отскочил от стола. - Все расскажу мамке. Понял, Колян? Свою Любку по киношкам водишь и в подъезде с ней целуешься, а нам даже на мороженое не даешь. Жадина!
   - Это кто целуется? - угрожающе спросил Коля. - Ты видел?
   - Видели-видели, - Саша подтянул старенькие штаны, - пацаны рассказывали, что вас застукали. Ох, мамка узнает и задаст жару!
   - Тогда ей скажу, что ты тройку исправил на пятерку...
   - Ха, напугал! - перебил его Саша. - Сейчас же каникулы. Забыл, как сам помогал мне трояк переправить. Тебе влетит больше, чем мне. Правильно, Валерка?
   Но Валера молчал, допивая чай.
   Саша не унимался, продолжая переговариваться с братом.
   - Тоже мне - нашел невесту! - ворчал он и отошел подальше от брата, чтобы тот не поймал. - Только и знаешь, как в кино водить да полдня на диване просиживать. Лучше бы она кушать нам приготовила...
   - Ишь, размечтался! - сказал Коля. - Мать тоже вам задание дала, чтобы дома порядок наводили.
   - Да? Сам дрыхнешь до обеда, а мы не успеем начать, как твоя Любка приходит, - и, услышав стук в дверь, добавил. - Вон, уже появилась. Встречай невесту...
   И получив еще один подзатыльник, насупившись, Саша замолчал.
   - Привет, мальчишки! - в квартиру вошла высокая стройная девушка - их соседка, Люба. - Что вы тут ругаетесь? Даже у нас слышно. Сашок, что такой взъерошенный? Коля вас обижает?
   - Дождется. Узнает, когда..., - и, заметив, как брат показал ему исподтишка кулак, запнулся, а потом спросил у Любы. - Ты готовить умеешь?
   - Конечно, а что? - удивленно сказала она, присаживаясь на диван.
   - И пельмени можешь? - хитро сощурился Саша, поддернув сползающие штаны.
   - С мамулькой дома делаем, - ответила Люба, - а, что случилось?
   - Щас, скажу, - он прошмыгнул мимо брата на кухню, что-то зашуршало, загремело, и Саша выскочил обратно, - так, мука и мясо на столе. Колька с Любкой пусть занимаются пельменями, а я побежал на речку. Валерка, пойдешь с нами?
   - Не-а, лучше им помогу и первым наемся, а ты иди, иди...
   Коля, сидевший на диване, переводил недоуменный взгляд на Любу, Сашу, Валеру и, опомнившись, произнес:
   - Слышь, шустрый, а кто уборкой-то займется?
   - Сделаю..., - запнувшись, сказал Саша, - когда вернусь и увижу на столе обещанное.
   - Что? - не поняла Люба. - О чем вы говорите?
   Брат не успел и рот раскрыть, как Саша его опередил, направляясь быстрее к выходу:
   - Поспорили... Умеешь ты готовить или нет. Кто проиграет, тот в квартире убирается.
   И заметив, что Коля рванулся за ним, быстро выскочил и побежал по лестнице вниз.
   Весь день, находясь на речке, Саша мечтал о пельменях и думал, сделают их или нет. К вечеру, подгоняя ребят, он торопился домой. Взбежал по ступеням, открыл дверь, вдохнул воздух и зажмурился от удовольствия. Настряпали!
   Быстренько скинул обувь, торопливо направился на кухню, где увидел на столе большую полную чашку. Схватил вилку, плюхнулся на табуретку, придвинув пельмени к себе, и не сказал, а выдохнул:
   - Дождался...
   Почти не пережевывая, Саша быстро съел несколько штук и тут заметил, что возле стола стояли братья с Любой и внимательно смотрели на него, как он кушал.
   В душе, у Саши, появилось нехорошее предчувствие. Подозрительно взглянул на них исподлобья, перестал жевать и спросил:
   - Не пойму, а что вы около меня столпились, а?
   - Мы? Так просто. Ешь, Санька, ешь...
   Почуяв неладное, он осмотрел пельмень со всех сторон, немного надкусил его и снова поинтересовался:
   - Что уставились на меня? Не видели, как едят, или внутрь чего-нибудь натолкали? Признавайтесь: соль, перец или пятак, чтобы я зубы сломал, да?
   - О чем говоришь, Санька? - возмущенно ответил Коля и, переглянувшись с Валерой и Любой, сказал. - Мы выполнили твое условие. Уборка за тобой. Вкусные пельмешки, Сашок? Ты кушай, кушай...
   Ох, лучше бы он не говорил эти слова...
   Саша, зная аппетит братьев, оценивающим взглядом окинул содержимое большой чашки, посмотрел на них, о чем-то задумался, осторожно откусил и начал медленно жевать, стараясь понять, что внутри.
   - Тьфу! - подбежав к раковине, выплюнул и показал на стол. - Ну и повара! Что это приготовили? Словно травы наелся, как корова. Вот накормили! Теперь я должен каждый пельмень солью посыпать с перцем и луком заедать, стряпухи? Любка, а ты куда смотрела?
   - На них понадеялась. - Ткнула пальцем в братьев.
   - Ну, спасибо! Лучше я буду каждый день есть Колькину размазню, чем это, - указал на чашку, поддернул штаны и добавил ехидно, сощурившись, - теперь можете втроем браться за уборку - поварята, а я гулять пошел. Пацаны заждались...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"