Смирнов Михаил : другие произведения.

Вкуснющие, астраханские...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вкуснющие, астраханские...
  
  - Баб Шура, баб Шура! - раздались с улицы звонкие ребячьи голоса.
  - Вот непоседы! - проворчала она и, поднявшись с дивана, засеменила к распахнутому окну. - Ну что вы кричите, как оглашенные?
  - Баб Шур, а гости приехали?
  - Да, - ответила она, облокотившись о подоконник, - прилетели. Сережа с Валерой тут каникулы проведут.
  - Мы на Волгу собрались. Отпустите их с нами, - стали просить ребята, - вы же нам обещали...
  - Устали они с дороги. Ночью прилетели. Завтра сходите, завтра. - Сказала бабушка, прикрывая створки окна.
  Сережа с Валерой переглянулись, мельком посмотрели на мать и деда, и наперебой начали уговаривать бабушку, направившись за ней на кухню:
  - Бабуль, а, бабуль! Отпусти с пацанами. Мы же целый год ждали, чтобы сюда приехать.
  - Не пацаны, а ребята! - нарочито нахмурилась она. - Чему только в школе учат? Вас нужно еще покормить, прежде чем на улицу отпустить.
  - Мы же обедали!
  - Ну и что? Сейчас быстренько кашку сварю, а киселек уже остыл. Как все съедите, так и пойдете. - Сказала баба Шура, доставая пакет с манной крупой.
  Увидев манку, Валера нахмурился и сказал:
  - Лучше я дома останусь. Хватит, в прошлом году ты вдоволь меня накормила. И снова хочешь, да?
  В зале раздался громкий смех деда и донесся голос матери:
  - Додумалась... Если Валера худенький, значит, что голодный. Он ест-то, как цыпленок, а ты в него чуть ли не половину кастрюли этой каши затолкала. С тех пор он смотреть не может ни на нее, ни на кисель. Накормила мальчонку...
  За ними рассмеялась и бабушка, вспомнив ту историю.
  - Отпусти робяток, бабка, - окая, сказал дед Сергей. - Покормишь, когда вернутся.
  Взглянув на хмурого внука, баба Шура вытерла слезы и махнула рукой:
  - Ладно, идите. Долго не плавайте. Утонете, домой не возвращайтесь. Понятно?
  - Хорошо, баб Шура! - обрадовались братья и, надев обувь, быстро выскочили на улицу, где их ждали знакомые ребята.
  - Что так долго? - заворчали они. - Мы уже вас заждались. Пошли быстрее, опаздываем.
  - Куда? - спросили братья у Виталика, крепкого мальчишки небольшого роста.
  - За арбузами, - ответил тот. - Батя сказал, что после обеда буксир поведет баржу в сторону Казани.
  - А кто нам даст? - не поняли братья.
  - Сами поплывем за ними, - ответил Виталик, быстро шагая впереди ребят. - Баржа пройдет около пляжа, а потом буксир ее потянет к другому берегу, где глубже, чтобы на мель не сесть. Пока они будут рядом проходить, мы успеем туда сплавать и назад вернуться. Ух, наедимся! Астраханские арбузы... Вкуснющие, сладкие! Не бойтесь, пацаны. Мы уже раза два или три плавали. Да, Колян?
  - Угу, - ответил вихрастый рыжий мальчишка, зажмурившись от удовольствия. - Во, как наелись! Сахарные...
  - Пахнет вкусно, - сказал Валера, спускаясь по узкому тротуару мимо хлебного магазина, и добавил, - смешные у вас дома! С одной стороны всего три этажа, а с другой - четыре. И улицы какие-то кривые, не то, что у нас. Да, Сережка?
  - А вы же нам говорили, что и у вас тоже горы, - ехидно сказал Коля.
  - Ну и что! Город-то стоит между гор. Понял? На ровном месте. И улицы прямые. Вот так!
  Тут ребята начали спорить, чей город лучше и красивее.
  - Наш город старый - старый! - с гордостью произнес Виталик. - Скоро ему будет тыща лет.
  - Значит, скоро развалится, - подытожил Валера, на ходу поддернув штаны, - а наш еще молодой. Мамка с папкой строили после войны его. Правда, Сережка?
  - Ага.
  - Зато у нас есть конфетная фабрика. Ешь - не хочу!
  - А у нас... а у нас... воздух голубой! Понял? - выпалил Валера, не успокаиваясь.
  - Как - голубой? - не поверили ребята. - Не бреши! Такого не бывает.
  - А вот и бывает! - с гордостью посмотрел на них Валера. - Когда ветер дует со стороны комбината, тогда воздух становится голубым. Правда, пахнет невкусно... Словно нашатырку под нос сунули. Фу-у-у!
  - Ха, чего же хорошего? - усмехнулся Виталик. - А о нашей Волге даже песни поют. И рыбы тьма-тьмущая водится.
  - Ерунда! - не унимался Валера. - В нашей речке такое течение, что с ног сбивает, а когда бревна сплавляют, на дне столько утопленников - ужас!
  - Каких утопленников? - ребята даже остановились от неожиданности.
  - А-а-а! - махнул рукой Валера. - Это когда бревна тонут или в дно втыкаются, их так и называют - "утопленники".
  - У-у-у, болтун, - толкнул его Коля, - тонкий, худой и звонкий! Как дал бы тебе разочек...
  - Эй, рыжий! Чего моего братишку трогаешь? - Сергей оттолкнул Колю в сторону. - Как дам по шее, так до парка долетишь без остановок. Понял?
  - Слышь, пацаны, - вмешался Виталик, разнимая ребят, - хватит спорить. Опоздаем. Пошли быстрее.
  Ребята побежали по улочке, направляясь в сторону парка.
  Проскочили дорогу, трамвайные пути, опять дорогу и, поднявшись по ступенькам, оказались в огромном парке, где росли высокие стройные сосны.
  - Ух, ты! - воскликнул Валера, посмотрев вверх. - Аж, голова закружилась. Деревья какие толстенные - и не обхватишь...
  - Стой, стой! - крикнул Коля. - Не прислоняйся. Потом мамка смолу не отстирает. Виталька, где спустимся с откоса? По лестнице побежим или по тропинке?
  Ребята, стоявшие на краю высокого крутого откоса, посмотрели вниз на длинную лестницу, потом на узкую тропку, которая петляла среди сосен, росших по склону, переглянулись, и Виталик сказал:
  - По тропинке. Так быстрее доберемся... Буксир с баржой показались! Побежали. Ух, лишь бы не опоздать...
  Присев на корточки, мальчишки стали съезжать по толстому слою старых сосновых игл. Спотыкаясь о корни, падали, поднимались и ехали вниз, откуда изредка доносился гудок буксира.
  - Все, раздеваемся - и в воду, - крикнул Виталик, скинул с себя одежду на бегу и, поднимая каскады брызг, быстро поплыл наперерез барже.
  Ребята, раздевшись, побежали по горячему нагретому солнцем песку и с разбега нырнули в теплую речную воду.
  - У-у-у, плохо плыть, - отфыркиваясь, недовольно сказал Валера, - течение очень слабое.
  - Ничего, уже подплываем, - ответил Коля. - Виталька арбузы выпрашивает. Гляди...
  Тот, вцепившись в канат, о чем-то разговаривал с парнем в рваной тельняшке, показывая на плывущих ребят.
  Парень, отрицательно качая головой, кивал в сторону буксира.
  Запыхавшись, ребята ухватились за толстый канат, свисающий с борта.
  - Вот они, - Виталик показал на братьев, - в гости приехали. Угостить их решили. Дяденька, дай несколько арбузов. Полную баржу тащишь, а жадничаешь. Пусть они попробуют астраханских. Где они живут, таких не бывает. Точно, Сережка?
  - Поче.... - начал было Сергей и запнулся, когда Виталик пнул его под водой.
  - Дядь, ну дай! - следом за Виталиком, стал просить и Коля. - Нам еще до берега нужно добраться. Буксир-то уже давно повернул к другой стороне Волги.
  Парень обернулся, посмотрел, что-то тихо пробормотал, присел на корточки и сбросил в воду восемь арбузов.
  - Хватайтесь за них и быстрее отплывайте в сторону, чтобы вас за баржой не потянуло. Быстро!
  - Мальчишки, а как с ними плыть? - спросил Валера, обнимая два арбуза.
  - Сильнее колоти ногами по воде, - посоветовал Коля, - не бойся, не утонешь. Арбузы-то легче воды. За них и держись.
  Замолотив ногами по воде, братья медленно поплыли к берегу, отстав от Коли с Виталиком.
  - Сережка, я устал, - через некоторое время сказал Валера, - это не наша река. На течении быстро добрались бы, а тут...
  - Молчи и плыви, - ответил брат, вздымая ногами брызги. - Мальчишки почти добрались. Дрыгай ногами, дрыгай...
  Захлебываясь, глотая воду, когда мимо них проскакивали, поднимая волны, катера, Валера уже пожалел, что согласился плыть к барже, но и бросить арбузы тоже опасался, понимая, что без них не сможет добраться до берега.
  Приподняв голову, увидел, что ребята уже сидели на песке, в стороне от пляжа, и, разбив на части арбузы, с аппетитом уплетали, не обращая внимания на братьев.
  - Сережка, не могу. Ноги еле шевелятся, - прохрипел Валера, выплевывая воду, - утону. Давно уже буйки проплыли, а до берега еще далеко.
  - Держись, - сказал Сергей, отфыркиваясь, - забыл, что бабушка сказала, а? Если утонем, чтобы домой не приходили. Понял? Плыви, а то не пустит..
  Еле перебирая ногами, Валера медленно двигался вперед, держась за арбузы, как за спасательный круг. Но они выскальзывали из ослабевших рук и, захлебываясь, Валера старался ухватиться за них, теряя последние силы.
  - Сережка, ты, как хочешь, а я тону, - шепотом произнес он. - Все, больше не могу плыть.
  Он отпустил арбузы, скрылся под водой, опускаясь вниз, и тут почувствовал под ногами дно. Не поверив, сжал ладонь - в ней оказался песок с мелкими камушками. Рванувшись, он вылетел на поверхность... Воды было по пояс.
  - Дно, Сережка, дно, - прохрипел он, заметив, что брат бросил арбузы и стал нырять. - Стой, доплыли!
   Он медленно побрел к берегу. Но с каждым шагом ноги подгибались все сильнее и сильнее от усталости, и, не доходя несколько метров, он рухнул на мелководье, ползком добрался до края берега и затих, уткнувшись щекой в теплый песок.
  Валера слышал, как мимо него прошел брат, направляясь к ребятам, которые продолжали есть арбузы. Потом раздались звонкие шлепки, недовольные возгласы мальчишек и голос Сергея, разговаривавшего с ними.
  - Валерка, вставай, - сказал брат, - пошли отсюда.
  - Эй, пацаны, а ваши арбузы? - донеслись крики ребят.
  - Арбузы... На всю жизнь наелся! Вкуснющие, астраханские...
  Валера поднялся, взял одежду, и, шатаясь от усталости, они с Сережкой медленно зашагали к дому.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"