Смирнов Максим Леонидович : другие произведения.

Роман на салфетках

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Официант! Счёт, пожалуйста.
   - Хорошо.
   "Ишь, пижон какой. Столичный, тоже мне. Мы и сами тоже можем", - думал, убирая стол. Хотя, что именно можем, не совсем чётко понимал, что именно хотел сказать. Что это?" - обернулся на звук, будто ложка соскользнула и ударила по блюдцу. Девушка в белом сарафане с синими цветами сконфуженно обводит глазами зал, смотрит на пижона, виновато улыбается. Потом переворачивает пирожное Наполеон на бок и начинает есть, отделяя коржи один за одним. Ест элегантно и с удовольствием, не торопясь.
   "Надо же. Наполеон есть, положив его на бок. Надо запомнить", - уходит, но из глубины зала продолжает наблюдать за редкими посетителями.
   "Ага - пижон опять смотрит на девушку в белом ("или в цветах?")... Что он в ней нашёл? Тощая, неловкая какая-то, студентка, что ли, кофе с пирожным возьмёт и смакует час, ничего больше не закажет - не наш клиент".
   В это время посетитель-пижон берет салфетку, начинает что-то писать на ней. Комкает, хватает другую, пишет, чёркает, опять сминает. Потом встаёт, отодвинув стул, и направляется в сторону девушки. Но её столик уже пуст, она ушла.
   - Скажите, - вдруг обращается ко мне, я чуть не выронил посуду, которую только что убрал со стола девушки и держу в руках, - Вы знаете её?
   - Нет, но она здесь бывает, - смотрю на него пристально, чтобы он смутился. У меня получается, пижон отводит взгляд.
   - Передайте ей, пожалуйста, когда её увидите, - что-то быстро пишет на салфетке, протягивает, - передадите? Завтра приду за ответом.
   - Хорошо, передам, - разглядываю салфетку, он краснеет. Ну-ну, столичный гусь, смущайся дальше...
  
   На следующий день он взбежал, запыхавшись, по ступеням, замер у входа в кафе, оглядывая зал. С досадой, не найдя глазами девушку, спросил меня:
   - Ну что, она была?
   - Кто? - я сначала не узнал его, - а... Да, была.
   - Есть ответ?
   - На что? - не понимаю, о чём он.
   - На мою записку!
   - А... А я её не передал...
   - Как?!
   - Забыл.
   - Но как же так, Вы же обещали!
   - М... Вы мне чаевых вчера сколько оставили? Нисколько ? Вот я сразу и забыл и о Вас, и о Вашей просьбе.
   - Вот... Держите. Завтра передадите?
   - Конечно! - смотрю на бумажку, пятьсот рэ, вот придурок! - точно передам.
  
   Письмо 1 (он)
   Девушка, Вы так элегантно ели пирожное, что я уже не смог отвести взгляд. Может, встретимся? Простите за навязчивость. Я буду здесь до воскресения.
   Николай. Мой телефон (925) 013-1634, позвоните или оставьте свой.
  
   Вечером, заканчивая смену, когда посетителей уже совсем мало, наткнулся на салфетку. Хотел выбросить, но увидел написанное на ней послание, вспомнил. "Не забыть бы завтра передать", - подумал. Подозвал Василия, коллегу-стажёра:
   - Иди сюда.
   - Чего?
   - Смотри, какую романтическую ерунду написал столичный лох... Ещё и денег дал, чтобы я передал её...
   - Кому?
   - Да есть здесь одна, всё кофе с пирожным ест, ни разу там ужин или обед... Никакого дохода! Чаевые оставляет, но мизер же...
   - Красивая?
   - Да нет вроде, но этот, пижон, что-то впечатлился, раз записки пишет ей... Надо получше рассмотреть завтра.
   - Ты чего, сразу не можешь сказать, красивая девушка или нет? Ну ты кадр...
   - Сам ты кадр! Говорю же - не красивая...
   - А, ну-ну. Но завтра ты почему-то будешь её получше рассматривать...
   - Да я так, от нечего делать...
   - Да-да, понятно...
  
   На следующий день передал записку девушке. Так и есть - ничего такого, даже странная немного: пришла с пляжа, но совсем не загорелая. Зачем ходить на пляж и не загорать? Чудная. Но зато с книгой, какой-то Аксёнов, из школьной программы, что ли? Что-то не помню такого... Хотя я из школы вообще не очень много помню.
   - Ответ будет? - спрашиваю.
   - А это от кого?! - видно, что она очень удивлена.
   - Ну, от того пижона, помните вчера здесь сидел, - показываю столик.
   - А, помню, - она, кажется, смутилась, озадачена. Прочитала, задумалась. Достала ручку, написала пару фраз, отдала мне:
   - Передадите ему?
   - Хорошо, конечно.
  
   Письмо 2 (она).
   Николай, спасибо за письмо. Говоря, как элегантно я ела пирожное, Вы, вероятно, имели в виду тот момент, когда я в попытке с ним справиться чуть не разнесла ложкой блюдце? Очень мило с Вашей стороны об этом мне напомнить. Но больше не утруждайтесь, не стоит. Я и сама помню об этом, и без Ваших издевательских напоминаний переживу. И уж точно не буду Вам звонить или оставлять свой телефон - я с незнакомцами по телефону не говорю, извините.
  
   Письмо 3 (он).
   Уважаемая незнакомка! Спасибо за Ваше письмо. Но это полнейшее недоразумение, я совсем не хотел смущать Вас!
   Представляете, я тут третий день, но еще ни разу не был на море. Вчера забрёл в горах к источнику, сидел рядом, слушал пение птиц и журчание воды, любовался городом внизу, игрой света на море и в небе. А потом встретил закат. Вы же местная, наверняка бывали там - какая же красота! Не хотите завтра посмотреть вместе?
  
   Письмо 4 (она).
   Уважаемый Николай. А где точно находится этот источник? Я не так часто поднимаюсь вверх, не очень люблю горы. В ответ поделюсь с Вами своим любимым местом: по пути в сторону бухты, если идти с пляжа, есть пещера, точнее, грот. Если в нём сидеть, там есть такая удобная каменная глыба, как скамейка, сверху, через отверстие, будет падать свет, можно читать, смотреть на море и чувствовать себя полностью оторванной от мира.
  
   Письмо 5 (он).
   Уважаемая незнакомка. Кстати, как Вас зовут? Я уже немного Вас знаю, так что больше не могу называть Вас незнакомкой.
   А какую книгу Вы сейчас читаете? Я с удовольствием проглатываю Аксёнова - "Московская сага".
   Я нашёл Ваш грот - действительно удивительное место! А Вы заметили в его дальнем левом углу узкий проход в следующий грот? Я с трудом пролез туда и нашел там подземное озеро и всё такой же источник света вверху. Завтра попробую поплавать в нём и узнать, насколько оно глубокое. Надеюсь, Вы не против такой моей самодеятельности.
  
   Письмо 6 (она).
   Здравствуйте, Николай! Меня зовут Лиза. Сегодня я впервые за, наверное, год была в горах, искала Ваш источник. Долго плутала, хотя знаю эти места - в детстве часто там играла. На всё-таки нашла! Действительно прекрасное место! Я тоже дождалась заката - божественно. Облака окрашивались сначала в розовый, потом в бордовый цвет, потом стали сизыми, я давно такого не видела. Точнее, видела, но не обращала внимание. Кстати, оставила там в тайнике под камнем книгу для Вас - я её только прочитала, и тоже Аксёнова, представляете! "Москва ква-ква" называется. Подумала, Вам было бы интересно, раз Вы тоже его читаете.
  
   Письмо 7 (он).
   Дорогая Лиза! Спасибо за книгу! Сразу сбегал за ней к источнику - давно хотел её прочитать. Оставил Вам в Вашем гроте книгу, которую прочитал недавно - "Три товарища" Ремарка. Уверен, Вам понравится - одна из моих любимых книг.
   Я плавал в подземном озере - оно очень глубокое! Я не смог достать дно. Завтра попробую взять акваланг - стало интересно. Не хотите со мной? Часов в 10.
  
   Письмо 8 (она).
   Дорогой Николай! Спасибо за книгу! Я когда-то начинала её читать, но не прониклась, показалось, роман для мальчиков. А сейчас начала, и не могу оторваться. К сожалению, не смогла составить Вам компанию, я работаю. Что Вам удалось увидеть? Я неплохо ныряю, могла бы прийти к пещере около 7 вечера.
  
   Письмо 9 (он).
   Дорогая Лиза! Оказалось, что сегодня я улетаю в Москву, как же быстро прошло время. Я думал, в запасе ещё пара дней... Вот мои контакты - прошу Вас, напишите или позвоните, было бы грустно, если бы наше, пусть и пока виртуальное, общение прекратилось.
  
   - Васька!
   - А?
   - Смотри, московский пижон тю-тю...
   - В смысле?
   - Ну, пишет, что уезжает, всё, прощай, любовь...
   - Ну, может, ещё и нет, он же ей свой телефон оставил наверняка, емейл - двадцать первый век всё-таки!
   - Конечно оставил! Но вот получит ли она эту записку - большой вопрос.
   - Как?
   - Ну ты прикинь: он мне, передавая записку, чаевых опять не оставил.
   - Блин, ну ты даёшь! Да он тебе в первый день пятисотенную дал. И потом всё время оставлял. Да ты на нём озолотился, имей совесть!
   - Ну, перепало чуток, но мог бы и больше, раз прямо любовь такая. Хотя, чудной, о любви и не пишет ничего - я бы уж давно всё по высшему сорту сделал... Ладно, дам ему шанс: бросаю монетку. Орел - передаю записку, решка - нет.
   - Слышь, да передай ты и всё, что ты прицепился?
   - Неет, задел он меня. Ишь какой цыпа.
   - Да чем задел?
   - Не важно. Ну-ка, бросаем...
   - Что там?
   - Ну я же говорил - неудачник, что с него взять... Финита ла комедия, - беру записку и со злым наслаждением рву в клочья.
  
   * * * * * * * * * * * * *** * * * * *
  
   В Черногорию пригласили друзья, у их знакомых была квартира в Костаньице, прямо на берегу моря. Выходишь на балкон, залив, город на противоположном берегу, церквушка на острове, солнце садится - нет слов. И море сочное, зеленовато-синее. Лиза так и не написала и не позвонила, сначала ждал, переживал, пытался даже искать, порывался опять поехать туда, но когда наконец получилось, не нашёл её, и официант, через которого передавали записки, куда-то испарился... Ну что ж, не судьба.
   В один из дней взял напрокат машину и решил съездить в окрестные города, посмотреть на старые узкие еще турецкого времени улочки, церкви и крепости. Думал сначала в Котор, но свернул в другую сторону, в Херцег Нови. Жара распугала туристов, разметала их по пляжам и домам, на раскалённых улицах города почти никого не было. Город понравился, не зря поехал. К тому же, достаточно зелёный, красивый. Подходя к площади Беллависта, вздрогнул: показалось, увидел белое платье с синими цветами. Зажмурился, посмотрел ещё раз - конечно, показалось, откуда ей здесь быть. И вообще, хватит о ней думать.
   Забрался на стены крепости Кунли-Кула - вот это вид! Море, город - всё как на ладони. Судя по экрану на крыше крепости, по вечерам здесь показывают фильмы - жаль, не знаю языка, так хорошо было бы... Повернулся, чтобы уходить, и чуть не сбил с ног человека. Девушку. Девушку в белом платье с синими цветами. Лизу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"