Смирнов Николай Сергеевич : другие произведения.

О человеке, жизни и деятельности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга составлена из мыслей, изречений, откровений и высказываний философов, политиков, писателей, учёных, деятелей культуры и других известных и не очень известных людей, живших до нас в разных концах света и живущих сегодня.


   Н.С. Смирнов
  

книги

  

"О ЧЕЛОВЕКЕ, ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

(Книга 2)

  
   Перед человеком-и тем, кто учит, и тем,
   кто учится, -должна быть поставлена высокая
   и общая цель: принять участие в поиске
   ответов на самые главные вопросы жизни.
   (М.Щетинин)

   Книга составлена из мыслей, изречений, откровений и высказываний философов, политиков, писателей, учёных, деятелей культуры и других известных и не очень известных людей, живших до нас в разных концах света и живущих сегодня.
  
  
   Предисловие
  
   На отрезке времени, называемой жизнью нас ожидает всё: радости и огорчения, трудности и удачи, любовь и разрывы, победы и поражения... Каждый проживает свою жизнь согласно своим понятиям, по своему разумению...
   Наша жизнь идёт хаотично, стихийно. Мы не очень-то задумываемся о жизни, не знаем ни себя, ни того как организовать свою жизнь и чем себя занять...
   Мы не вникая тратим свою жизнь на те или иные одномоментные желания, которые возникают ежедневно и уводят нас куда-то, не давая нам опомниться...
   А что накоплено в этих вопросах человечеством, что оставили нам мудрецы, жившие о нас и живущие сегодня? Если что-то доходит, то разрозненно, кусочками...
   Перед каждым, особенно молодым, жизнь ставит много проблем и не обязательно находить ответы на них путём проб и ошибок, набив "синяки" и "шишки"...
   Хотим мы этого или не хотим, но каждое новое поколение проходит через одни и те же ошибки. А ведь рядом-наши старики... Каждый из них-кладезь мудрости... у каждого за плечами-огромный жизненный опыт. Почему же мы не учимся у них? Очень плохо, что молодёжь не слушает дедов. (В.Савищенко)
   ...человек должен быть вооружён знанием человеческого опыта... (Р.Соловьев)
   И всегда радостно, когда появляется что-то новое в этой области, где с точки зрения индивидиума, на основе доступной информации, включающей народную мудрость, опыт человечества, создана, можно сказать, практическое пособие для жизни.
   В рукописи книги сделана попытка довести до широкой публики взгляды, мнения, мысли, признания и откровения великих мыслителей, известных людей и других, о которых автору приходилось читать и слышать; она содержит многовековой народный опыт по многим вопросам жизни, которые нужны каждому человеку. Материал систематизирован и приведён в нужный порядок.
   В первом разделе даны сведения о человеке, его назначении, его душе, уме, характере, понятие личности, необходимости самосовершенствования и великих людях.
   В следующем приведены понятия о жизни, ее смысл, трудности; укорачивание жизни за счёт алкоголизма, курения и наркопотребления. Дальше о необходимости твёрдости в жизни, богатстве, жизни желанной; о старости, смерти и как в ней жить.
   Далее даются понятия о деятельности и ее необходимости, значение лени; мужчина, его назначение и необходимость самореализации, процесс деятельности и т.д.
   Считаю, что книгу можно было лучше отредактировать, может не все высказывания размещены оптимально(нас много и у каждого свой вкус), но автор не рассказ пишет; где-то встречаются повторы, не все авторы полностью раскрыты, но он собрал столько ценного и для каждого там есть что-то нужное. Каждый, молод он или стар найдёт в его книгах то, что ему надо. Книга имеет практическую ценность.
   Думаю, что книга поможет многим ориентироваться в жизненных вопросах, чтобы прожить жизнь достойно.
   Необходимо, чтобы таких книг было как можно больше.
   В.Я.Купташкин, профессор Волжского филиала МАДИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вступление
  
   Надо помочь людям обрести духовную и нравственную опору в жизни. (Алексий !!)
   Только политическими, социальными и экономическими реформами мы не добъёмся желаемого результата в процветании нашего Отечества. Без нравственного возрождения, без духовного обновления все они не впрок... (И.Суслов)
   Полезная книга-это хлеб души... Книга значима как никогда на фоне того, что происходит. Того что стало плодом нашей свободы. (Э.Радзинский)
   Человека обыкновенно можно узнать по тем книгам, которые он читает, и по тому обществу, которое он посещает... Хорошая книга может стоять в числе лучших друзей человека. Книга самый терпеливый, выносливый и весёлый товарищ... (С.Смайльс)
   ...всякому, кто хочет быть в жизни деятельной личностью, а не страдальческим материалом, всякому совершенно необходимо твёрдо усвоить себе и основательно передумать те результаты общечеловеческой науки, которые могут иметь хоть какое-нибудь влияние на развитие наших житейских понятий и убеждений. И это еще не всё. Надо укрепить свою мысль чтением гениальных мыслителей, изучавших природу вообще и человека в особенности, -не тех мыслителей, которые старались выдумать из себя весь мир, а тех, которые подмечали и открывали путём наблюдения и опыта вечные законы живых явлений. И надо, кроме того, постоянно поддерживать серьёзным чтением живую связь между своей мыслью и теми великими умами, которые из года в год своими постоянными трудами расширяют по разным направлениям всемирную область человеческого знания. Только при соблюдении этих условий можно быть превосходным человеком, превосходным семьянином и превосходным общественным деятелем. Только таким путём постоянного умственного труда можно выработать в себе ту высшую гуманность и ту ширину понимания, без которых человеку не даётся в руки ни разумное наслаждение жизнью, ни великая способность приносить действительную пользу самому себе, своему семейству и своему народу... (Д.И.Писарев)
   ...мы тоже можем найти себя в этой жизни. (Д.Мельман)
   Мы вступаем в различные возрасты нашей жизни, точно новорождённые, не имея за плечами никакого опыта, сколько бы нам ни было лет. (Ф.Ларошфуко)
   Мы же, пока не прижмёт, и знать про этот мир ничего не знаем. (И.Бочкин)
   ...все наши беды и горести во многом от непонимания того, что движение вперёд может быть только тогда, когда человек силён духом. (Кирилл, патриарх...)
   Три пути успеха: путём собственного опыта-самый горький, путём размышлений-самый благородный, путём изучения опыта других-самый удачный. (А.Асмолов)
   ...каждый из нас в отдельности может осветить вопрос весьма субьективно. (М.Вислоцкая)
   Наши мысли-это действующие программы, которые определяют наше будущее, это сила, которая может как разрушать, так и созидать. (Ю.А.Афанасьев)
   ...наша республика, ее народ открыты для всех позитивных и конструктивных идей, работающих на созидание, от кого бы они ни исходили-от либералов или коммунистов, от американского президента, китайского лидера или японского императора. Мы принимаем всё, что разумно, целесообразно, что работает на развитие... (Н.В.Федоров)
   ...самое главное-мудрость житейская. (М.Измайлов)
   ...знаю по опыту, что кому советы нужнее всего, менее всего любят их и менее всего им следут, обычно родительские советы рассматриваются как старческое брюзжание, как желание непременно проявить свою власть... Но я смею думать, что собственный твой разум подскажет тебе, что советы, которые я даю имеют в виду твои, и только твои интересы, а следовательно, тебе по меньшей мере надлежит хорошо взвесить их и продумать; а если ты это сделаешь, то надеюсь, иные из них возымеют своё действие. Я не собираюсь диктовать тебе по праву отца, а советую как друг... Пусть мой жизненный опыт восполнит недостаток твоего и очистит дорогу твоей юности от тех шипов и терний, которые ранили и уродовали меня в мои молодые годы... (Ф.Д.Честерфильд, сыну)
   Практическую мудрость можно приобрести не иначе, чем путём опытности. Наставления и советы очень полезны, пока применяются к делу; но если мы не прошли дисциплины действительной жизни, то они остаются не более как теоретическим знанием. Надо стать лицом к лицу трудными житейскими делами, чтобы характер мог получить тот колорит правдивости, который никогда не приобретается одним чтением или учением, но только соприкосновением с грубыми инстинктами обыкновенных мужчин и женщин. (С.Смайльс)
   Я привёл эти высказывания для того, чтобы было понятно каждому, что такие книги нужны людям, чтобы они знали те или иные взгляды и убеждения уважаемых людей, задумывались над ними и выработали свои...
   Настоящее издание не книга афоризмов, хотя они здесь тоже есть. Здесь приведены мысли, высказывания, изречения, мнения, взгляды, признания, откровения известных и не очень известных людей, живших до нас и живущих сегодня в разных концах света по приведённым в названии вопросам. Дорогой ценой приобретается жизненный опыт каждым человеком и поэтому ценны их оценки тех или иных жизненных явлений.
   Основное назначение книги-поиски истины, разгадывание секретов "жизнездания" для раскрытия человеком самого себя и нормального устройства своей жизни, достижения им значительных высот...
   Тут есть окончательные, "окаменевшие" истины, хотя говорят, что их быть не может, так как жизнь многогранна, но дана канва, в пределах которой человек, исходя из собственного опыта и знаний, может сформировать свой взгляд(понимание) на те или иные жизненные вопросы.
   Книга имеет образовательный, поучительный характер и практическую направленность... Можно считать ее, особенно для молодых, поводырём по жизни.
   На умение вести себя мы тратим три четверти нашей жизни. (М.Арнольд)
   Собирать их я стал лет с 17-ти(более 50 лет назад), когда я, юноша, остро нуждался в знаниях, в подсказках... Каким быть, к чему стремиться, как жить и т. д.? Эти вопросы возникают у каждого человека, особенно молодого. Находил их(ответов) где угодно, в книгах, в журналах, газетах, кино, в радио и телепередачах и т. п.(высказывания современных авторов взяты из опубликованных в прессе материалах). Это стало привычкой, накопился немалый материал, но не систематизированный, неудобный для пользования... С появлением свободного времени(с выходом на пенсию) стал упорядочивать и понял, сколько там ценного... Сам не смог воспользоваться этой кладезью человеческого ума, опыта и подумал, а скольким людям он смог бы помочь избежать ошибок и неприятностей(которых было полно в моей, да и в любой жизни), более рационально устроить свою жизнь.
   Материал более менее систематизирован, старался чтобы книга была понятна и близка к таким книгам, как "Афоризмы житейской мудрости" А.Шопенгауэра, "Искусство жить достойно" М.Монтеня и других... Продолжаю пополнять все книги постоянно.
   ...важнейший ресурс национального прогресса-человек. Люди, воспринимаемые не как безликий материал, а как свободные мыслящие личности, наделённые неотъемлемым достоинством. И потому центральная, стратегическая задача сегодня это утверждение достоинства каждого человека... (С.Е.Шалунов). Эта работа должна помочь человеку, особенно молодому, осознать себя как личность.
   Человек погибает не телом, а душой. И не знает, что происходит, как справиться.(П.Мамонов). И данная книга должна подсказывать человеку выход из сложных ситуаций.
   Считаю данный труд доведением до широкой публики части моря народной мудрости, наработанной человечеством.
   Это не научный труд, могут быть небольшие недочёты при написании тех или иных выражений, фамилий авторов(например, когда слушаешь передачу по радио, автора не успел записать или не оказалось с собой ручки, бумаги или выцвели чернила, паста). Но при сборе, отражении материалов придерживался принципов французского учёного Б. Паскаля, писавшего в 1656 году: "... Нет ничего, что я ненавидел бы более, чем малейшее нарушение истины, и потому всегда избегал с особенной заботливостью не только подмены(это было бы ужасно), но изменения или искажения смысла какой-либо выдержки".
   ... руководствовался при этом также словами народного артиста России В.Золотухина о своём школьном учителе Фомине: "... Научил быть добытчиком: из всего прочитанного, услышанного добывать зёрна истинного. Докапываться до глубины, до того корня, который кажется и не добываем, но который обязательно женьшеневый...". Надо сказать, что местами приходилось не всё приводить как написано в первоисточнике, а только часть предложений, чтобы не возить "воздух" и приводить только то, что носит смысловую нагрузку и имеет какую-то ценность, т. е. "выжимки" без воды.
   Согласен с композитором В.Артемовым, сказавшим: "Надо вернуться к шагам, приобщающим людей к ценностям, доказанным и освещённым временем".
   ...Каждый человек, как бы талантлив, образован он ни был, видит только одну, доступную его взгляду картину жизни. Если же нас несколько, вместе мы создадим более обьективную картину времени. (Т.Тропинина)
   Те, кто, как и я, засиделся на этой земле, не вправе уносить в мир иной свои ...наблюдения, а просто обязаны поделиться ими с молодыми. (Б.Ефимов)
   ...Как порядочный человек, я вижу цель жизни в том, чтобы открывать людям глаза на все несправедливости нашего мира... (В.Пикуль)
   ...есть много удивительных занятий и прекрасных книг, которые помогают отрегулировать мозги, усмирить эмоции и найти платформу в труднейших жизненных ситуациях. (Н.Володина)
   Сердитесь сколько хотите, но мира никак не переделать по какой-нибудь программе; он идёт своим путём, и никто не в силах сбить его с дороги. Узнавайте этот путь-и... вы приобретёте силу. (мной не определён)
   ...А когда опыта нет, приходится всё пробовать на себе. (журналист...)
   Вы думаете я... знаю? Я мало что знаю. Я хочу узнать. Моя задача-попытаться дать некоторые ответы на вечные вопросы, чтобы человек всегда был "на плаву". Сошлюсь на Ф.М.Достоевского, сказавшего: "Учитесь и читайте. Надо читать книги серьёзные. Жизнь сделает остальное".
   Мудрость есть наука жить. Лучше покажи мне дорогу, по которой приходят к мудрости: скажи, чего я должен избегать, чего искать; какие занаятия укрепят мне нестойкую душу; как мне справиться с обилием зла, как отражать те беды, что врываются ко мне, и те, на которые я сам нарвался. Научи меня, как переносить тяготы, самому не застонав, и счастье, никого не заставив стонать, как не ждать... неизбежного предела жизни. (Сенека)
   ...мы призываем старшее, более мудрое поколение к тому, чтобы оно делилось своим опытом, знанием... (С.Суслин)
   Думаю, что книга поможет людям не бояться жизни, смело идти по ней, т. к. они "вооружены" и добиваться всего...
   Изучайте как устроена жизнь и участвуйте в ней.
   Кто у прошедших веков не учился,
   Тщетно учителя будет искать. (Д.Рудаки)
   Рукопись зарегистрирована в РАО.
   Н.Смирнов, собиратель и составитель
   О ЧЕЛОВЕКЕ
  
   Введение
  
   Ты царь земли-ты царь вселенной,
   Хотя ничто в сравнении с ней.
   Хотя ты прах один возженный,
   Но мыслию велик своей!
   Предпримешь что-вселенна внемлет,
   Творишь-всё действие приемлет,
   Ни в чём не видишь ты препон.
   Природою распоряжаешь,
   Всем властно с ней повелеваешь
   И пишешь ей самой закон. (И.П.Пнин)
   Много есть чудес на свете,
   Человек-их всех чудесней. (Софокл)
   ...человечество начинается с человека. (Ю.Герман)
   Много удивительного на свете, но самое удивительное-человек. (Аристотель)
   Человек всегда был и будет самым любопытнейшим явлением для человека. (В.Г.Белинский)
   Человек-величайшее творение Господа. (из американского к\ф...)
   Человек-та же Вселенная, глубокая, таинственная, неисчерпаемая... (И.Ефремов)
   Человек-величайшее существо на свете. (автор)
   ...человек-хозяин всего, и основа всего. (из корейского фольклора)
   Всё прекрасное на земле-от солнца. А всё хорошее на земле-от человека. (М.М.Пришвин)
   Человек рождается на пользу других людей. (И.А.Альберти)
   Гуманисты эпохи Возрождения считали, что только в обществе, в деятельности на благо людей, только в общении с себе подобными складывается человечность, развиваются способности человека... (Н.В.Гончаренко)
   На свете много чудес, но нет ничего удивительнее человека. (древнегреч. высказыв.)
   Ничего нет более жалкого и более великолепного, чем человек. (Плиний-Ст.)
   Я не знаю ничего лучше, сложнее, интереснее человека. Он-всё. (А.М.Горький)
   Человеческая личность неисчерпаема и безгранична, как Вселенная. (В.А.Багинин)
   Человек-тёмная бездна. (С.Врагова)
   Человек сотворён жестоким и порочным. (Г.Р.Хаггард)
   Человек-самый страшный и непредсказуемый зверь. (С.Балюк)
   ...очень уж не совершенен и порочен человек... За свою долгую жизнь я видел в человеке больше дурного, чем хорошего, и не только у нас, таков он всюду-в Индонезии, в Шри-Ланке, в Соединённых Штатах, в Германии... (Л.Зорин)
   Люди не то, что о них мы думаем. (Г.Перес)
   Современный человек стал более жёстким, менее романтичным... В чём-то-более прагматичным... (Г.Б.Волчек)
   И всякий ли человек-человек? (Ю.Герман)
   Мы многое знаем, но не знаем себя. (С.Якунин)
   Человек есть сложное и запутанное существо. (Н.А.Бердяев)
   Люди-существа сложные и во многом загадочные. (Мария)
   Человеческая природа противоречва. (Н.А.Бердяев)
   От животного оторвался, к людям не поднялся... (Т.Афанасьева)
   Теми, кто мы есть, нас делает история. (А.Е.Учитель)
   Прошлое привело нас к сегодняшнему... (автор)
   О самом важном объекте в этом мире-Человеке-наука знает меньше всего... (Э.Э.Годик)
   ...А чему действительно учить надо-так это тому, чтобы лучше узнать людей. (Е.Иллеш)
   Из всего, что есть на свете, для человека самый интересный предмет-человек. Всё, что относится к человеческой жизни; ее опыты, ее радости, ее страдания, ее подвиги обыкновенно для него всего привлекательнее. Каждый человек более или менее интересуется судьбой других людей... (С.Смайльс)
   ...не вооружили знаниями о человеке, не защитили от непобедимого напора законов Природы. (Г.Р.Хаггард)
   Человек, ведь-не не животное: Господь дал ему разум и совесть, понимание, что хорошо и плохо... (В.Певцов, священник...)
   ...Мы с вами-не просто живущие существа с человеческими формами. Мы-много больше... (Ю.Шалыгин)
   ...Я думал, что, по крайней мере, найду много людей, изучающих как и я человека, и что это настоящее знание... Я обманулся и здесь. Людей, изучающих человека, еще меньше, чем изучающих математику. Неумение изучать человека заставляет изучать всё остальное. Но разве это то знание, которое человек обязан иметь?... (Б.Паскаль)
   Миллионы людей живут и работают, порабощённые суетой повседневности, у них нет ни возможности, ни сил для того, чтобы осознать принципы своего мировоззрения и сформулировать их в ясном виде. (Н.Л.Никифоров)
   ...человек занял положение господства над землей, если же говорить о нём собирательно как о биологическом виде, то он не совершил ни малейшего прогресса в деле овладения самим собой. (К.Лоренц)
   ...понял(Ф.М.Достоевский), что зло-оно не где-то слева или справа. Оно в нас самих. Но добро должно победить. (Д.Рогозин)
   ...в этом веке всё-таки во главу угла будет поставлен человек... актуально всё, что связано с проблемами человека как такового. (Ю.Осипов)
   Это ведь поистине смешно! Мы в космос проникли, в тайны молекул, а в себя-то нет! Человека как структуру, которая живёт в единстве с природой, мы познали как предмет, как физиологическую социальную систему. Но как духовную-нет!... (Р.Быков)
   Проблемы же глубинных и повседневных забот человеческого существования, не занимают внимания науки. Что такое удовольствие, счастье, душа, смерть, любовь, как жить-все эти вопросы совершенно неинтересны для нее, но именно они существенно важны для конкретного живого человека... (Б.Тарасов)
   Мне кажется, должно быть аксиомой: воспитание человека может быть основано только на связи с изучением жизни, идей, истории человека же... (В.И.Вернадский)
   Мы настолько погрязли в своих проблемах, постоянном давлении внешних обстоятельств..., что разучились размышлять о своей собственной жизни. (Э.Сент-Джеймс)
   ...Человек не знает самого себя. Он не знает своих пределов и собственных возможностей. Он не знает даже всей глубины своего незнания... он знает, что сложная машина требует иногда долгих лет тщательной учёбы перед тем, как кому-нибудь будет доверено ее использование... Но этого знания он не применяет к самому себе, хотя он сам является куда более сложной машиной... (П.Д.Успенский)
   ...актуальным для мировой науки стало познание человека. (не определён)
   Мы живём в такое время, когда необычайно возрос интерес к отдельному человеку, его внутреннему миру, его индивидуальности. И самого человека, он развился-к себе, к собственной жизни, к мотивам своих чувств, к причинам своих действий. (О.Кучкина)
   ...со временем я стал испытывать всё более настоятельную потребность познать суть человека, освобождённого от всяческой мишуры и масок, понять, каков он на самом деле в любом уголке земли. (Ж.Сименон)
   Высшая мудрость имеет одну науку-науку всего, науку, обьясняющую всё мироздание и занимаемое в нём место человека. (Л.Н.Толстой)
   ...А если могу я чем послужить людям, если могу чем загладить все мои грехи, всю мою праздную, ...жизнь, то только тем, чтобы сказать людям-братьям то, что мне дано понять яснее других... (Л.Н.Толстой)
   Человек несёт в себе особый мир, с трудом понятный другим людям. (Н.А.Бердяев)
   Тот, кто себя не познал, не познал ничего. Но тот, кто познал себя самого, получил знание о глубине всего. (из коптских текстов из Наг-Хаммади, 4-й век н. э.)
   Лишь в знанье защита нам на жизненом пути. (Софокл)
   Именно из правильно понятой природы человека проистекает всяческая мудрость, всяческая нравственность... (Ж.Санд)
   Человек не должен надеяться на случайность, его должно вести по жизни знание причин явлений. (Демокрит)
   Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть. (А.П.Чехов)
   Жизнеспособность человека находится в прямой зависимости от степени самопознания. (П.Волобуев)
   ...известный запас самопознания необходим для тех, кто хочет быть чем-нибудь или делать что-нибудь на свете. (С.Смайльс)
   ...усвоение скопившейся за века национальной мудрости всегда возвышало человека. (Т.Каипбергенов)
   Человек наделён способностью видеть во всех предметно-символических формах мира лишь себя самого; меняя и тасуя символы, он лишь разбирает слой за слоем себя, чтобы в конце концов прийти к последнему непостижимому-и до конца не достижимому- символу: себе самому. (Г.Брох)
   Есть три вещи исключительной твёрдости: сталь, алмаз и знание самого себя. (Б.Франклин)
   Изучение человека "извне" предполагает осмысление его отношений с природой(космосом), обществом, богом и самим собой. Приобщение к тайне человека "изнутри" сопряжено с постижением его телесного, эмоционального, нравственного, духовного и социального бытия. (П.С.Гуревич)
   Познай самого себя и ты познаешь мир(древние). Можно сказать, что мы знаем о структуре Луны больше, чем о том, что такое наш собственный характер. Философы начинают признавать, что исчерпывающее определение человеческой личности будет величайшим достижением и вершиной научного познания. (П.С.Гуревич)
   Процесс познания самого себя, других людей, окружающего мира длится всю жизнь. (З.Григорьева)
   Нужны прогноз и рецепт. Что нужно делать, чтобы было хорошо, как это делать, что с нами будет, пока мы будем это делать, и что будет, если мы этого делать не будем. А для этого нужны знания, нужна готовность... (Р.Ганди?)
   Разве можем мы по приглушенному, то тут, то там раздающемуся стуку лопаты угадать, куда ведёт свою штольню тот подземный труженник, что копается внутри каждого из нас? Кто из нас не чувствует как его подталкивает что-то и тянет за рукав? (Г.Мелвилл)
   ...в отличие от животных инстинкты не диктуют человеку, что ему нужно, и в отличие от человека вчерашнего дня традиции не диктуют сегодняшнему человеку, что ему должно. Не зная ни того, что ему нужно, ни того, что он должен, человек похоже, утратил ясное представление о том, чего же он хочет... В итоге он хочет того же, чего и другие(конформизм), либо делает то, что другие хотят от него(тоталитаризм). (В.Франкл)
   Человек, предоставленный самому себе, с большим трудом вырабатывает правильные жизненные принципы... (В.Гумбольдт)
   Только через духовное начало... человек делается независимым. (Н.А.Бердяев)
   Я думаю, что в любое время духовно богатый еще и, извините, более рентабелен... Духовность-это охранная грамота. (О.Остроумова)
   Чем больше появится людей с личным опытом философствования, размышления о своей жизни, тем скорее оздоровится атмосфера в стране. (М.Мамардашвили)
   Нужно убеждать народ в неверности его выбора-это обязанность образованного человека. (В.Шендерович)
   ...мир жизни человека есть, по большей части, мир его мыслей. (С.Смайльс)
   Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная. (А.С.Пушкин)
   Знание людей очень полезно для каждого человека, и оно совершенно необходимо тебе, раз ты готовишь себя к деятельной общественной жизни. Тебе приходится сталкиваться с самыми разными характерами и тщательно их изучить, для того, чтобы потом обходиться с ними умело. Это знание даётся отнюдь не систематическим изучением, приобрести его тебе поможет твоя собственная наблюдательность и прозорливость. Не следует думать, что только оттого, что человек-существо разумное он всегда будет поступать разумно... Нет. Все мы-сложные механизмы, и хоть в каждом из нас есть некая главная пружина, приводящая в движение всё остальное, существует еще бесчисленное множество разных мелких колёсиков, обороты которых замедляют, ускоряют, а иногда и останавливают это движение... (Ф.Д.Честерфильд)
   Наши взгляды-как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим. (Э.По)
   ...Ибо непостижимым образом первое познание человеческой природы влечёт за собой все новые и новые открытия... (С.Цвейг)
   Мы все жертвы жертв и родители не смогли нас научить тому, чего не знали. (Ш.Й.Бек)
   Правильный путь такой: усвой то, что сделали твои предшественники, и иди дальше. (Л.Н.Толстой)
   Не думай, что знания, приобрести которые я тебе так настоятельно советую, заключены в книгах, как бы приятны, полезны и необходимы эти знания ни были: я имею в виду настоящее знание людей, еще более необходимое, чем добытое тобой из книг. В самом деле, эти два вида знания взаимодополняют друг друга: никто не в состоянии овладеть в совершенстве одним из них, если он не владеет обеими. Знание людей приобретается только среди людей, а не в тиши кабинета. Его нельзя почерпнуть из одних лишь книг, но книги многое подскажут тебе, когда ты будешь наблюдать жизнь, а без них ты в ней многого не увидишь. А когда ты сопоставишь собственное наблюдение над людьми с вычитанным из книг, тебе легче будет доискаться до истины. Для того, чтобы узнать людей, необходимо не меньше внимания и усердия, чем для того, чтобы узнать книги, и, быть может, больше тонкости и проницательности.
   Ты должен не просто смотреть на людей, а внимательно в них всматриваться. Почти в каждом человеке с самого рождения заложены в какой-то степени все страсти, и вместе с тем у каждого человека преобладает какая-то одна, которой, подчиняются все остальные. Ищи в каждом человеке эти главенствующую над всем страсть, загляни в самые сокровенные уголки его сердца и понаблюдай за тем, как по разному ведёт себя одна и та же страсть в разных людях. А когда ты разглядел в каком-нибудь человеке эту главную страсть, помни, что никогда не следует доверять ему в том, что так или иначе эту страсть задевает. Умей использовать ее для того, чтобы на него повлиять. (Ф.Д.Честерфильд)
   Глупцы больше всех нуждаются в советах, но только умные извлекают из них пользу. (Б.Франклин)
   Все выше и выше поднимается человечество, творчески организуя свою собственную мощь, по ступенькам лестницы, ведущей ввысь к божеству; паря над высотами и безднами, преодолевая пространства, владея знанием и близкое к всезнанию, вправе оно, преодолевшее в себе зверя, ощущать свое богоподобие. (С.Цвейг)
   Мы ежедневно держим экзамен на соответствие званию человека. (не определён)
   ...удивительное это существо-человек; изумительна в нём способность властвовать над себе подобными; богата и кипуча жизнь внутри его, богат и кипуч мир вне его, и никогда... не понять его, а стало быть не обьяснить. (Т.Карлейль)
   Чем глубже проникаешь в судьбу прошедших поколений, тем более задумываешься о подрастающем, в руках которого будущее. Воспитать его свободомыслящим, человеколюбивым, богатым чувствами и пониманием долга-вот задача, на выполнение которой нельзя жалеть ни сил, ни времени. (И.Г.Бейлин)
   ...в одиночку человек может развиваться только до известного предела, очень незначительного, а там его опыт должен оплодотворяться опытом других. (Н.К.Крупская)
   ...Получается, что каждое новое поколение, самоутверждаясь, отрицает то, что было раньше. На мой взгляд, это глупо. (К.Брейтбург)
   В наше время потерять себя очень легко. Спектр ориентиров стал не в десять и даже не в сто, а в тысячи раз больше. Сегодня борьба живота с душой обострилась до предела. Темп жизни ускорился, и у людей часто не остаётся времени для того, чтобы разобраться в своём внутреннем мире. (И.Петренко)
   Если человек почувствует себя ценным членом общества, а не пылью... до которого никому нет дела, то тогда возможно возрождение... страны. (П.Дашкова)
   Все готовящиеся быть полезными гражданами должны сначала научиться быть людьми. (К.Д.Ушинский)
   Каждый рождён как бы начерно, условно назван "человек". Но по-настоящему каждому надо еще заслужить это имя. (К.Росси)
   ...как это мучительно больно-быть человеком. (П.Лунгин)
   Я ценю людей не за их статус и величие, а за их человечность. (Д.Матвиенко)
   Для человека нет ничего более интересного в мире, чем люди. (В.Гумбольдт)
   Мудрость... как звёзды, горит вечно. (Г.Свиридов)
  
   Понятия
   ...каждый
   Есть пленный ангел в дьявольской личине... (М.А.Волошин)
   Что значит человек,
   Когда его заветные желанья
   Еда да сон? Животное-и всё! (У.Шекспир)
   Человек-божье создание. (Г.Чайников)
   Человек-это проявление бога. (Ж.Санд)
   Человек-это восприимчивое, чувствующее, разумное и рассудительное существо, стремящееся к самосохранению и счастью. (П.Гольбах)
   Человек-чело века. Неужто чело только слепок, следствие, производное... (Ю.Власов)
   Чело-век. Чело-значит лоб, век он и есть век-время жизни. (Т.Афанасьева)
   Что такое человек? Это-челом смотрящий в век. И только тот, кто способен соизмерять содеянное им с вечностью, может ощутить дискомфорт от дурных поступков, мыслей. (отец Константин)
   Человек-функция эпохи. (А.Толстой)
   Человек-мерило всем вещам: в нём определение, почему сущее существует и не сущее не существует. (Протагор)
   Человек является человеком потому, что способен к самоограничению, и остаётся человеком лишь постольку, поскольку на практике осуществляет его. (М.Ганди)
   Человек же-сумма материи и духа. (А.Пайк)
   Человек-это дух, обладающий душой и телом. (Л.Виилма)
   Человек-это некое единство мысли и плоти, воздействующее на других людей и преобразующее мир. (М.Дрюон)
   Человек-это животное, призванное стать Богом. (Василий Великий)
   Люди отличаются от животных лишь тем, что они от чувствительности возвысились до разумности. (А.И.Герцен)
   Человек-целый мир, было бы только основное побуждение в нём благородно. (Ф.М.Достоевский)
   Человек-это единство, совокупность, содружество тела, души и духовности. (Г.Шаталова)
   Каждый человек-целостная система, в которой нет ничего случайного. (А.Маринина)
   Человек-побочный продукт любви. (Н.С.Лесков)
   Я рассматриваю человека в единстве противоположностей. (А.П.Чехов)
   Человек есть существо противоречивое. (Н.А.Бердяев)
   Человек-то странен до необыкновенного... (Ю.Федоров)
   Человек-постоянно меняющаяся нравственная модель. (Д.Емец)
   Человек-всего лишь тростник, слабейшее из творений природы, но он-тростник мыслящий... (Б.Паскаль)
   Что такое человек? Это жалкая песчинка, жизнь его и смерть зависят от внешних сил, от Бога. (Т.Н.Свиридова)
   Что для меня человек?... Человек всё или ничто. Он меньше, чем ничто, если его зовут Пуаре: его можно раздавить как клопа; он такой же плоский и вонючий. Но человек бог, если он... подобен... (О.Бальзак)
   Нет в мире людей чисто беленьких или совершенно чёрненьких; люди все пёстрые. (А.М.Горький)
   Человек-существо крайне сложное. Нет такого негодяя, который когда-либо не сделал бы чего-либо хорошего. Нет такого благороднейшего человека, который при известном стечении обстоятельств не сделал гадости. (С.Витте)
   Каждый из нас являет собой смесь хороших качеств и нескольких не очень хороших... (Л.Питер)
   В каждом из нас заключено два человека, из которых один порицает то, что делает другой. (Г.Сенкевич)
   Человек-это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, -канат над пропастью. В человеке ценно то, что он мост, а не цель. (Ф.Ницше)
   Человек в полноте своей есть космос и личность. (Н.А.Бердяев)
   ...человек-это сложная по своей организации система, в которой материальная основа-отнюдь не ведущее звено, а всего лишь средство, на базе которого работают другие, более важные элементы... (А.Затеев)
   ...человек-он плод своего воспитания, он результат той среды, из которой... вышел, у него своя система убеждений, своя система ценностей, и в соответствии с ней он совершает тот или иной поступок. (А.Г.Свияш)
   Человек состоит из множества разнообразных элементов, и надо истратить немало времени и труда, для того чтобы их все изучить, ибо хотя у каждого из нас есть общие всем составные части, как-то: разум, воля, страсти и влечения, -личное, что они-то и образуют великое многообразие характеров, которые в той или иной части отличают одного человека от другого. (Ф.Д.Честерфильд)
   Хотя люди все складываются из одних и тех же элементов, соотношения, в которых элементы эти присутствуют в каждом человеке, настолько различны, что нет двух людей, в точности похожих друг на друга; бывает, что даже один и тот же человек с годами много раз изменяется... (Ф.Д.Честерфильд)
   Человек-продукт биологической эволюции... (Н.А.Бердяев)
   Каждый из нас-продукт той среды и действительной жизни, в которых он рождён и живёт. (О.Форш)
   Если ты думаешь, если ты работаешь, если ты отдыхаешь, если ты устал, если ты упал, если..., но если ты плачешь, то ты человек. (Коран)
   Люди разные, и в зависимости от особенностей устройства их организма, черт характера, склонностей и т. д. (А.Г.Свияш)
   Мы все такие разные не только из-за нашей генетической структуры, но из-за непохожести среды, способов и стилей обитания. (Т.Афанасьева)
   Создаёт человека природа, воспитывает и делает человека общество(среда). (не определён)
   Человек весь есть создание обстоятельств. (Н.А.Добролюбов)
   Человек-это то, что его окружает. (М.Пальмейра)
   Человек-сумма своих поступков. (И.Бродский)
   Человек-как высказывание в действии. (О.Нараленкова)
   ...человек-существо социальное, и его стремления не ограничиваются удовлетворением одних биологических потребностей. Они вытекают из целей жизни отдельных личностей... (Н.И.Спиридонов)
   Какое же сложное существо-человек! (Е.Василькова)
   Человек есть сложное и запутанное существо. (Н.А.Бердяев)
   Человек-это то, во что он верит. (А.П.Чехов)
   ЧЕЛОВЕК... каждый из людей; высшее из земных созданий, одарённое разумом, свободной волей и словесной речью. Побудка(инстинкт) животного соединены низшей степени рассудка и воли, заменяет ему дары эти, разрозненные в человеке... -это сердце и думка. Высшая степень человечности была бы та, где разум и воля слились бы в одно... Как животное отличается от растения осмысленною побудкою и образует особое царство, так и человек отличается от животного разумом и волей, нравственными понятиями и совестью, и образует не род и не вид животного, а царство человека. Посему нередко человек значительное существо, достойное этого имени. Человек плотской, мертвый, едва отличается от животного, в нём пригнетённый дух под спудом; человек чувственный, природный, признаёт лишь вещественное и закон гражданский, о вечности не помышляет, в искусе падает ; человек духовный, по вере своей, в добре и истине; цель его-вечность, закон-совесть, в искусе побеждает; человек благодатный, постигает по любви своей, веру и истину, цель его-царство Божие, закон-духовное чутьё, искушенья он презирает. Это степени человечества, достигаемые всяким по воле его. (В.Даль)
   1)Что такое человек есть-т.е. личность... Сюда относятся... здоровье, сила, красота, темперамент, нравственный характер, ум и его развитие.
   2)Что человек имеет, т.е. всякого рода собственность и владение.
   3)Чем человек представляется... Каков человек в представлении других... Здесь мы имеем дело с их мнением о нём, ...которое представляется в троякой форме-как честь, ранг и слава. (А.Шопенгауэр)
   ...очевидно, благосостояние человека, да и весь характер его существования, главным образом зависит от того, что в нём самом... Ведь в этом заключается непосредственно его внутреннее довольство и недовольство, которые прежде всего являются результатом его чувствования, воления и мышления; все же внешнее влияет на его самочувствие лишь косвенным путем... (А.Шопенгауэр)
   ...Ибо то, что такое человек сам по себе, что остаётся наедине с ним и чего никто не может ему дать или у него отнять, имеет, очевидно, для него более существенное значение, нежели всё, чем бы он ни обладал и чем бы он ни был в глазах других... (А.Шопенгауэр)
   Человек есть существо бессознательно хитрое и недостаточно прямое, существо запутанное и нелегко поддающееся пониманию. (Н.А.Бердяев)
   И всякий ли человек-человек? (Ю.Герман)
   Какое жалкое создание человек! (А.Дюма)
   Человек-это лишь покрытый тонким слоем лака, прирученный дикий зверь. (немецк. выражение)
   Человек-это самый страшный и непредсказуемый зверь. (С.Билюк)
   ...человек-особая форма животного. (древнегреческ.выраж.)
   Человек-дитя природы рождается зверем. Его жизнь есть освобождение от животных привычек и освоение цивилизованных. (автор)
   Человек-это подлый, жестокий и тщеславный зверь, для которого запаха неудачно затушенной лампы достаточно, чтобы убить себе подобного в утробе матери своей. Брошенный голым на землю, словно омытый стонами и плачем, он в качестве одной из привелегий своих имеет слёзы. Смех же даётся ему не раньше, чем ему исполнится сорок дней. Он не чувствует, что живёт, если не страдает, и его единственное преступление состоит в том, что он родился. Из всех животных только у него нет больше никакого инстинкта, кроме плача. Только ему ведомы амбиции, предрассудки, волнения и похороны, забота о том, что случится после него. Нет другого зверя, жизнь которого держалась бы на таком тонком волоске. Никому не ведомы более жгучие желания, жуткий страх или безумные обиды; самая малая его боль не может компенсироваться самой что ни есть огромной радостью. И без того корткая его жизнь еще более сокращается сном, который поглощает ее почти наполовину; ночью, которая без сна превращается в сплошное мучение; детством, когда он живёт не думая; старостью, когда живёт только для того, чтобы страдать: страхом, болями, увечьем. И всё же столь короткое время жизнь является самым великим даром природы. Несмотря на все муки, человек, сотворённый таким образом, хотел бы жить дальше; стремление к бессмертию терзает его; он верит в душу, в другую жизнь, ждёт манны небесной, беспокоится о себе подобных. Детский сон... Даже если он смог бы пережить самого себя, он всё равно не успокоился бы. Тогда у него отобрали бы самый драгоценный дар жизни-смерть, быструю желанную смерть; более того, она стала бы еще ужасней, т. к. вела бы к еще большим страданиям. Лишённые высшего счастья, не родиться вообще, мы не имели бы единственного данного нам утешения-вернуться в небытие. Но нет, человек возвращается туда, откуда пришёл, после смерти он становится тем, кем был до своего рождения. (Плиний-Ст.)
   Человек-это полузверь, полуангел(немецк. высказ.). Есть изречение поновее: человек начинается в человеке выше желудка. Человек раздвоен здесь на тело и дух, и такое двоение до сих пор считается... аксиомой. (В.Д.Губин)
   Человек не ангел и не животное, кто его делает ангелом, делает животным. Человек представляет собой сосуществование ангела и животного, середину между этими двумя крайностями, выйти из которой не дано. (Б.Паскаль)
   У каждого человека есть оборотная сторона. Он показывает другим только лицевую сторону... (Г.Перес)
   Наверно, в каждом из нас намешано множество всяких "я"... (К.Маккалоу)
   Человек-это маленький кувшин, и там немно-о-ожко налито чего-то. Налито, как говорят. Всё, всё имеет свои пределы, и как только вы добираетесь до этих пределов, вам становится скучно. (А.Джигарханян)
   А что человек? Как маленькая молекула человечества он тоже практически повторяет тот же путь, только каждый по своему(по своему ошибается, по своему набивает шишки), но до истинного пути ему далеко. Поэтому он общественным сознанием формируется как непосредственное порождение материальных отношений людей. (не определён)
   ...Итак, человек-это сплошное притворство, ложь, лицемерие не только перед другими, но и перед собой. Он не желает слышать правду о себе, избегает говорить ее другим. И эти наклонности... глубоко укоренились в его сердце... Мы от природы несправедливы... (Ф.Ларошфуко)
   Я реалист. Человек-это букашка, которая переводит пищу в дерьмо, а некоторые почему-то считают себя "человеком разумным". Это не я сказал, а Миллер, но я с ним полностью согласен. (А.Джигарханян)
   Человек-раб, потому что рабское легко, свобода трудна. (Н.А.Бердяев)
   Люди не ангелы, сотканные из одного света, но и не скоты, которых следует гнать в стойло. (В.Г.Короленко)
   ...религия есть не чувство зависимости человека, а есть чувство независимости человека. Человек есть существо, целиком зависимое от природы и общества, от мира и государства, если нет Бога. Если есть Бог, то человек есть существо духовно независимое... Бог есть моя свобода, моё достоинство духовного существа... (Н.А.Бердяев)
   Понимаете, человек-это не телесная оболочка, она слишком тесна. Измеряется он не от пяток до головы, а от головы и до неба. Человек необьятен... (В.Стеклов)
   Человек в сущности не изменяется. Он занимается в основном одним и тем же делом. Более или менее одинаковые у всех достоинства и недостатки, склонности и надежды. (Ж.Сименон)
   Гиря ничтожного человека тянет его ко злу, гиря благородного мужа склоняет к тому, что нельзя обрести. (Инь Си)
   Каждый человек-отражение своего внутреннего мира. Как человек мыслит, такой он и есть. (Цицерон)
   Человек-это то, во что он верит. (А.П.Чехов)
   Человек-единственное в природе недоделанное существо, что свидетельствует о том, что он Богом созданный. Но он сам себя делает. (А.Битов)
   Человек-сумма своих поступков. (И.Бродский)
   Человека можно изобразить в виде дроби. Числителем дроби явятся его положительные свойства, а знаменателем-его мнение о себе. Чем знаменатель больше, тем меньше абсолютная величина дроби. (Л.Н.Толстой)
   ...система даёт подразделение на семь категорий людей.
   Первые три категории принадлежат практически одному и тому же уровню: Человек N1-это человек, у которого двигательный и инстинктивный центры доминируют над интеллектуальным и эмоциональным центрами, т. е. Физический человек.
   Человек N2-это человек, у которого эмоциональный центр доминирует над интеллектуальным, двигательным и инстинктивным. Человек Эмоциональный.
   Человек N3-это человек, у которого интеллектуальный центр доминирует над эмоциональным, двигательным и инстинктивным. Человек Интеллектуальный.
   В обычной жизни мы встречаемся только с этими тремя категориями людей. Каждый из нас и все нам известные люди принадлежат к N1, N2 или N3. Имеются высшие категории, но люди не принадлежат от рождения к этим высшим категориям. Все они рождаются под N1, 2 или 3 и способны достичь высших категорий только посредством школ.
   Человек N4... Он является продуктом школьной культуры. Он отличается от N1, 2, 3 своим знанием себя самого, пониманием своего положения и, если выразиться технически, обретением постоянного центра тяжести..., т. е. идея саморазвития уже стала для него важнее всех прочих интересов.
   Человек N5-это человек, который обрёл единство и самосознание. Он отличается от обычного человека, поскольку у него уже работают высшие центры, у него имеются многие функции и силы...
   Человек N6-это человек, достигший обьективного сознания. У него работает еще ряд высших центров. Он обладает многочисленными новыми способностями и силами, лежащими за пределами понимания обычного человека.
   Человек N7-это человек, достигший всего того, чего вообще может достигнуть человек. У него постоянное Я и свободная воля. Он способен контролировать все состояния своего сознания, и он уже не может утратить что-либо из им обретённого... он бессмертен в пределах Солнечной системы...
   Возьмите, например, общие представления о религии, искусстве, науке... Начиная с религии мы сразу видим, чем будет религия для человека N1,-все формы фетишизма, как бы они ни назывались; религия человека N2-это эмоциональная сентиментальная религия, переходящая иной раз в фанатизм, грубейшие формы нетерпимости, преследования еретиков и т. д.; религия человека N3-это теоретическая, схоластическая религия, исполненная аргументов по поводу слов, форм, ритуалов, которые делаются важнее всего остального; религия человека N4-это религия человека, работающего над саморазвитием; религия человека N5-это религия человека, достигшего единства, видящего и знающего множество вещей, которых человек N1, 2 и 3 не видит и не знает; затем следует религия человека N6 и человека N7, о которых мы ничего не можем знать... (П.Д.Успенский)
   Человек полон противоречий. Иному даётся верный кусок хлеба, чтобы ничто не мешало ему творить, а он погружается в сон. Завоеватель, одержав победу, становится малодушен; щедрого богатство обращает в скрягу... (А.Сент-Экзюпери)
   ...идеальный человек-это мёртвый человек. (Я.Чурикова)
   ...Пол есть ущербность, расколотость человека... Пол требует выхода человека из самого себя, выхода к другому. Но человек вновь возвращается к себе и тоскует. Человеку присуща тоска по цельности... (Н.А.Бердяев)
   Хотя мужчина и женщина-сотоварищи и равные между собой, но тем не менее в том, что касается до меры, в какой оба одарены силою, равенство их исчезает. Мужчина сильнее и обладает более развитыми и крепкими мускулами; натура женщины физически слабее, впечатлительнее и нервнее. Первый стоит выше по силе ума, вторая по качествам души; и если жизнью управляет голова, то влияние производит сердце. И мужчина, и женщина оба одинаково хорошо приспособлены для тех обязанностей, которые составляют основу их жизни. И попытка возложить работу женщины на мужчину оказалось бы не менее нелепой попытки перенести работу мужчины на женщину. Правда, иногда мы встречаем мужчин, в которых преобладает элемент женский, и женщин, в которых преобладает мужской, но такие явления не более чем исключения, подтверждающие общее правило. (С.Смайльс)
   ...несходство полов действительно существует. Можно спорить о том, в какой степени оно является результатом воспитания, и в какой-генетически обусловленным, но утверждение, что все мы в детстве подвергаемся влиянию и воспитания, и природных возможностей, не вызывает возражений. (А.Менделл)
   Разве мы мужчины? И что в женщинах женского? Мы-лишь примитивные мыслящие устройства, так сказать, механико-интеллектуальные модели. (Д.Г.Лоуренс)
   Человек-это то, что необходимо преодолеть(внутри себя)... (Р.Франчевская)
   Тот, кто способен служить людям и не делает этого, отвергает высочайший долг человека, и поэтому ему должно быть отказано в имении и природе человека. (Ф.Петрарка)
   ...Мы, люди, хомо сапиенсы и хомо моралитесы, человеки разумные и человеки нравственные, должны стараться соответствовать этим сакраментальным терминам. (А.Егидес)
   Бывают люди-растения, люди-звери, люди-боги. (Ж.Поль)
   Человек-мера всех вещей. (Пратогор)
   Человек-венец Вселенной. (не определён)
   Из всех творений самое прекрасное-получивший прекрасное воспитание человек. (Эпиктет)
   Человек тогда достоин называться человеком, когда его мысли и поступки направлены на благо других людей, когда он избрал себе высокую цель... и не отказывается от этой цели, пока небо и земля дают ему средства к ее осуществлению... (В.Скотт)
   Человек-целый мир, было бы только основное побуждение в нём благородно. (Ф.М.Достоевский)
   Есть у человека две абсолютные ценности: жизнь и свобода. И вся история человечества-это история движения в сторону большей свободы. Есть разумные запреты-на всякого рода насилие, преступления и т.п. (Я.Гилинский)
  
   Назначение
  
   Нет сильнее человека
   В целом мире никого.
   Он хозяин здесь от века.
   Суша, воды-все его... (К.В.Иванов)
   Предназначенье человека-
   Гореть душой в делах своих,
   Не два отпущено мне века-
   Один-и тот длиною в миг... (В.Харитонов)
   Вы созданы не для животной доли,
   Но к доблести и к знанию рождены... (Д.Алипьери)
   Давайте помолимся быть достойными неограниченных возможностей, которые Бог даровал нам. (Ф.Д.Рузвельт)
   Я считаю, что на всех нас возложена миссия творцов общества, в котором мы живём. (Д.Кон-Бендит)
   Человек приходит в мир для того, чтобы после него мир стал хоть чуть-чуть светлее и добрее. (Алексий !!)
   Бог создал мир таким, какой он есть, мы конечно, что-то попытаемся изменить, и прекрасно, если хоть что-нибудь получится. Разрушать всегда проще, нежели созидать. Хотя наша принадлежность к человеческому роду-созидать, украшать этот мир, делать его добрее, прекраснее. (В.Пуховский)
   Каждый человек приходит в мир сей, дабы выполнить свой долг, будь тот долг ничтожен или велик, но чаще всего человек и сам этого не знает, и природные его свойства, его связи с его подобными, превратности судьбы побуждают его выполнить этот долг, пусть неведомо для него самого, но с верой, что он действует никем не понуждаемый, действует свободно. (М.Дрюон)
   ...человек рождён для того, чтобы всей своей жизнью отвечать на один-единственный вопрос: "Зачем он живёт?" На этот один-единственный вопрос есть один-единственный ответ: дело. А всё остальное-мешающая делу роскошь. Выбора нет... (А.Максимов)
   Мы пришли сюда на эту землю, чтобы преодолеть нашу ограниченность. (Л.Хей)
   Человек-существо, рождённое для того, чтобы быть открывателем и первопроходцем... Это требует максимального напряжения сил, заставляет преодолевать слабость, сомнение и двигаться к цели. (Л.Репин)
   В каждом человеке заложена от бога некая программа самореализации, выполнить которую не только его право, но и долг. (Л.Никитинский)
   ...назначение человека-в разумной деятельности. (Аристотель)
   Назначение человека-в разумной деятельности. Высшее благо, совпадающее с высшей формой деятельности и наилучшей добродетелью есть счастье, блаженство. (Ф.Х.Кессиди)
   В рождающихся людей отец вложил семена и зародыши разнородной жизни, и соответственно тому, как каждый их возделывает, они вырастут и дадут в нём свои плоды. Возделай растительное,-будет растением, чувственные,-станет животным, рациональные, -сделается небесным существом, интеллектуальные,-станет ангелом и сыном бога. (П.Мирандола)
   ...единственный смысл жизни твоей только в том, то ли ты делаешь в этот короткий, данный тебе срок жизни, то ли ты делаешь, чего хочет от тебя тот, кто послал тебя в жизнь. (Талмуд)
   Жить-это прежде всего участвовать... (С.Дали)
   Человек рождён для того, чтобы действовать... (Д.Дидро)
   У каждого человека есть своя миссия... (Жермен)
   У каждого человека(на земле) есть своя задача. (М.Растропович)
   Одни оставляют свой след на земле могучими призведениями, другие-славными победами во имя народа..., третьи-великими стройками... Каждый по-своему оставляет грядущим поколениям частицу своего сердца и труда. Только в борьбе и в труде проявляется истинное величие человека. (А.И.Алдан-Семенов)
   Каждому человеку принадлежит на земле его доля мужественного труда и общественных обязанностей, от исполнения которых он не может уклониться без ущерба как для самого себя, так и для общества, к которому принадлежит. Только принимая деятельное участие в делах повседневной жизни и сталкиваясь с людьми мы приобретаем практическое знание и научаемся мудрости. В делах повседневной жизни мы находим нашу главную сферу обязанностей, оно же приучает нас к дисциплине труда и воспитывает в нас привычку к терпению, прилежанию и терпимости, которые образуют и укрепляют характер. В ней мы встречаем затруднения, испытания, искушения, которые, смотря по тому, как мы поступаем в виду их, придают колорит всей последующей нашей жизни, в ней также мы подлежим высоконравственной дисциплине страдания, которое научает нас... (С.Смайльс)
   ...быть человеком значит осуществлять то, чего нет(в природе). (И.Кант)
   Задача у мужчин-изменить мир. (А.Макаревич)
   Создавать себя и что можешь-создавать вокруг себя. (В.Астафьев)
   Всё-таки человек, по-видимому, был создан с какой-то благой целью... (О.Богуславская)
   Смысл Человека на планете-в росте, развитии своих способностей, в познании тайн Высшего Мира. (В.Яковлева)
   ...воспитывать в человеке мысль, что он должен творить новые дела, что в этом его суть. (И.Шкапа)
   У меня такое ощущение, что мы все заряжены, как компьютер, есть сила, которая нас распределила. У каждого своя ячейка, каждый несёт свою миссию на земле. И если бы этого не было-не было бы гармонии, был бы хаос. (А.Шилов)
   Главная задача человека-сделать наилучшее для окружающих. (В.И.Вернадский)
   Главная миссия человека-приносить добро. (Э.А.Рязанов)
   Бог создал и мужчину, и женщину, каждого из них для выполнения своего собственного дела, каждого с определённым назначением. Ни тот, ни другой не могут занять положение или исполнять обязанности, не принадлежащие ему. Их обоюдные призвания совершенно различны. Женщина существует сама по себе, мужчина сам по себе, но в то же время каждый из них, в силу существующих между ними отношений, тесно связаны друг с другом. И тот и другой равно необходимы в общем строе мироздания... (С.Смайльс)
   ...человек, по крайней мере человек западной цивилизации, постоянно подвержен диктату ценностей, которые он должен творчески претворять в жизнь. (В.Франкл)
   Нет великого человека, который жил бы напрасно. (Т.Карлейль)
   Человек всё-таки чем-нибудь должен заниматься. Иначе его существование становится бессмысленным и вредным. (А.Вампилов)
   Родился не прозябать... (не определён)
   Можете ли вы себе представить какую-либо иную цель, кроме счастья, ради которой был создан человек? (Т.Карлейль)
   Человек рождается для того, чтобы творить, мыслить, помогать людям, приносить счастье другим. (П.Б.В.Фиоль)
   Если кто-то хотя бы на сотую долю процента вокруг себя что-то исправит-это будет уже хорошо. (Б.Гребенщиков)
   Будьте светильником сами по себе. (Будда)
   Человека называют украшением земли не потому, что он ходит, ест, спит, любит. Он украшение земли потому, что созидает: преобразовывает землю, совершает открытия, выращивает хлеб... Всё прекрасное на земле создано общими, дружными усилиями честных людей, их руками и разумом, даже их страданиями и гибелью. Во всё, ими сделанное, они вдохнули бессмертную силу благородства, красоту человеческой души и подвига. На лучших творениях художников и мыслителей всех народов лежит печать совести человека. (К.Кулиев)
   Мы все какие-то маленькие винтики, которым предназначено выполнить что-то на этой земле. Кто выполнит, тот и сыщет благодать Божью. (М.Распутина)
   Мы для этого и рождены-уйти, но хоть какой-то оставить след, свой, особенный. (Е.Романова)
   Я рождён для высших устремлений, и я выше того, чтобы быть рабом моего тела. (Сенека)
   Человек стремится занимать определённое место в человеческом обществе-в умах людей. Это-его главенствующая потребность. (П.М.Ершов)
   ...человек должен стремиться завоевать себе известное положение, в котором ему отказал при рождении бог. (А.Дюма)
   В каждом человеке есть какие-то частички и лени, и страха, и трусости... Да, всё это в нас есть. Но суть в том, что кто-то эти черты в себе поборет, вытравит, а кто-то поленится... Каждый человек должен делать своё дело на земле и делать хорошо. Делать занимательно, это высшее счастье и радость. (К.Кулиев)
   Долг обязателен всем и каждому; его должен исполнять каждый, кто желает сохранить в себе доверие в настоящем и избежать нравственной несостоятельности. Это обстоятельство-долг, который может быть уплачен лишь добровольными усилиями и неутомимой деятельностью в делах жизни... Таким образом долг наполняет всю жизнь, начиная с вашего вступления в нее и до самой смерти: долг в отношениях к высшим, долг в отношениях к низшим, долг к равным, долг человека к человеку и долг человека к Богу... (С.Смайльс)
   Мы посланы в этот мир не для наслаждений. (В.Франкл)
   Человека отличает от животного сознательное стремление осуществить пребывающее в нём духовное начало. (М.Ганди)
   Цель человека-жизнь человеческая. (А.И.Герцен)
   Человек рождён для счастья, как птица для полёта. (В.Г.Короленко)
   ...призвание, назначение, задача всякого человека-всесторонне развивать все свои способности. (К.Маркс)
   Жизнь человека-это путь к себе-творцу. Путь сложный, но единственно необходимый. (И.Кваша)
   Я убеждён, в каждом человеке запрограммировано природой нечто своё, как говорится, богом данный талант. Не каждый находит силы в себе открыть его. Наверное, это самая большая трагедия человечества: уходят из жизни люди, так и не раскрыв себя. (А.Шилов)
   Природой каждому даётся или красота, или ум, или какие-то способности и человек обязан эти данные наращивать... и, соответственно, реализовать себя. (Т.Устинова)
   Каждый человек должен занимать то место, которое заслуживает. (Ц.Арбен)
   Человек является на свет, чтобы проявить себя. (А.Ананьев)
   Поставив вопрос: что такое человек? - мы хотим спросить, чем может человек стать, т. е. может ли он стать господином собственной судьбы, может ли он "сделать" себя самого, создать свою собственную жизнь. (А.Грамши)
   У каждого человека есть своя главная неудача: мало кому удаётся выполнить то, для чего он был рождён. Любой из нас носит в душе боль. (А.Филиппов)
   ...люди сами не знают, к чему стремиться. Они исходят в пустой колотьбе за горстку материальных благ и умирают, не узнав своего собственного душевного богатства. (А.И.Солженицын)
   Совершенно непонятно, зачем ты пришёл в этот мир, какую принёс пользу-всё твоё существование кажется какой-то ошибкой природы. (Т.Карлейль)
   ...сброд! Их устремления не простираются дальше кормушек и постелей. Разве человек рождается лишь для того, чтобы есть, пить, спать и плодить себе подобных? Разве для простого животного существования создал батюшка Зевс человека по своему образу и подобию...? Разве не для славы, не для великих дел живёт человек? ...Но не все рождаются со светлой головой. (Я.Ильясов)
   Человек всё-таки чем-нибудь должен заниматься. Иначе его существование становится бессмысленным и вредным. (А.Вампилов)
   ...Знать человека, чтобы убить зверя и способствовать победе человеческого, гуманного. (С.М.Михоэлс)
   ...Мы потому люди, что отвечаем требованиям... "божественных" законов. (И.Кант)
   Человек дитя божье и надо, чтобы человек проявил(собой) образ божий. (Е.Цаплакова)
   Человек прежде всего человек, он создан таким Всевышним, а только потом он токарь, академик, наркоман... и др. (А.Д.Дементьев)
   Человеку надо понять, что Вы, только Вы несёте ответственность за свою жизнь, за своё дело. (американск. высказыв.)
   Не забывай долга чести, исполнение которого ставит тебя выше счастья и выше венценосцев; только этим, а не блеском титулов, приобретается слава-та слава, передать которую без пятна составит твоё счастье и гордость. (С.Смайльс)
   Я хочу учить людей смыслу их бытия: этот смысл есть сверх-человек. (Ф.Ницше)
   Человеческое сердце не находит себе покоя, пока оно не найдёт и не осуществит смысл и цель жизни. (Августин)
   Определённый смысл существования, мне кажется в том, чтобы хранить и развивать в себе всё человеческое. А это трудно. (Е.Симонова)
   ...чем больше развивается человеческое общество, тем больше оно должно расти и морально. (И.И.Сикорский)
   Человек забывает, что в плане Божьего домостроительства он как венец творения, призван Богом к сотворчеству. Задача человека-украшать окружающий мир, быть природе, данной ему свыше, рачительным хозяином. (Г.Андриянов, протоирей)
   ...человечество начинает деградировать, потому что не происходит естественного отбора. Выживает не сильнейший. (М.Барщевский)
   Человек рождается не для боя, но для доброго труда и продолжения рода. (Ю.Федоров)
   Долг человека-трудиться, по мере сил, превращать землю в небеса. (Р.Браунинг)
  
   Общественная сущность
  
   Кто жил и мыслил, тот не может
   В душе не презирать людей... (А.С.Пушкин)
   ...Но меняется начисто
   От суда до суда
   Генотип целой нации,
   Может быть, навсегда. (Н.Гумилев)
   ...От того и дороги мне люди,
   Что живут со мною на земле. (С.Есенин)
   Человек рождается варваром. Ребёнок-варвар в чистом виде. Поэтому задача взрослых-аккумулировать весь культурный багаж человечества, передать его следующему поколению как шанс стать цивилизованными людьми. (К.Занусси)
   Человеком не рождаются, им становятся. (не определён)
   ...все люди сотворены равными, и все они одарены своим создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежит жизнь, свобода и стремление к счастью... (из Декларации независимости США)
   Интересы и благо отдельного человека превалируют над интересами общества... (из Конвенции о правах человека..., принятой Советом Европы в 1997 г.)
   Чем глубже во тьму веков, тем темнее было вокруг человека и в его душе. Тьма эта отражалась во всех его чувствах и мыслях. (И.А.Ефремов)
   ...и три тысяча лет назад природа была такою же, как сейчас; что люди и тогда, и теперь были только людьми, что обычаи и люди часто меняются, человеческая натура-одна и та же. (Ф.Д.Честерфильд)
   ...И нам только кажется, что человечество изменилось... И с человечеством происходит то же. Меняются времена, но неизменны пороки. Всё, что было важным при Нероне, не утратило своего значения и сегодня. Стрела христианства очень далеко улетела от большинства людей. Нравственность сейчас представляет собой жалкий холмик на фоне человеческой горы. В этом и есть... катастрофа нашей цивилизации. (Э.С.Радзинский)
   За века... натура людей изменилась не очень сильно. (З.Налбандян)
   ...люди не меняются. Меняются лишь исторические обстоятельства. (С.Нехамкин)
   Жизнь меняет декорации. Но человеческая сущность остаётся неизменной... (из рекламы...)
   Большинство из нас находится во власти устойчивых стереотипов. (Д. Токарь)
   Человек есть естественно животное политическое, предназначенное к жизни в обществе, и тот, кто по своей природе не является частью какого-либо государства, есть существо деградированное или превосходящее человека. (Аристотель)
   Некоторые бывают людьми не по существу, а только по названию. (Цицерон)
   ...любить людей так, как они есть, невозможно. И, однако же, должно... Люди по природе своей низки и любят любить из страху; не поддавайся на такую любовь и не переставай презирать... (Ф.М.Достоевский)
   Сейчас общество расчеловечивается. (психолог...)
   "...Мы почитаем всех нулями, а единицами себя". (А.С.Пушкин-"Е.Онегин", ч. 2)
   Человек становится человеком только среди людей. (И.Бехер)
   Человек-существо общественное, и мы все связаны друг с другом, хотим этого или не хотим. Каждый из нас так или иначе зависит от тех, кто находится рядом. (А.Мерцалов)
   ...человек-существо социальное, и его стремления не ограничиваются удовлетворением одних биологических потребностей... Удовлетворение этих сугубо человеческих потребностей сопровождается высшими эмоциями, а стремление к их удовлетворению порождает сознательные активные волевые действия, которые умножают выносливость и приспособляемость организма человека к окружающей его среде. (Н.И.Спиридонов)
   Человек создан, чтобы жить в обществе; разлучите его с ним, изолируйте его-и мысли у него спутаются, характер ожесточится, сотни нелепых страстей зародятся в его душе, сумасбродные идеи пустят ростки в его мозгу, как дикий терновник среди пустыря. Посадите человека в лесную глушь-он одичает; в монастыре, где заботы о насущных потребностях усугубляются тяготами неволи, еще того хуже. (Д.Дидро)
   Тот, кто думает, что может обойтись без других людей, обманывается много, а кто думает, что без него обойтись нельзя, обманывается еще больше. (Я.Козельский)
   ...Мы все в чём-то хороши, в чём-то плохи. (М.Н.Задорнов)
   Разве вам неизвестно, что настоящее блаженство заключается в том, что все люди нуждаются друг в друге и что вы ожидаете помощи себе подобных точно так же, как они ждут ее от вас. (Д.Дидро)
   Совершенно очевидно, что каждый человек имеет известные преимущества от того, что живёт в обществе, которых не имел бы, живи он один на белом свете... (Ф.Д.Честерфильд)
   Мы все чего-то хотим от того, с кем вступаем во взаимоотношения. Никто не может сказать, что ему ничего не нужно от партнёра. (Д.Г.Скотт)
   ...но одиночество для меня, человека, рождённого, чтобы жить в суете, для меня, привыкшего к удовольствиям, для меня, существующего лишь потому, что существуют другие!... О, если бы вы знали, как я сейчас одинок... (А.Дюма)
   Если я не для себя, то кто же за меня, если я только для себя-то зачем же я? (А.М.Горький)
   Кто не умеет сделать ничего для облегчения своих и чужих страданий, тот ни в коем случае не может быть назван светлым явлением; тот-трутень... (Д.И.Писарев)
   Наши поступки всегда тесно связаны с другими людьми. (Б.Франклин)
   Мы все ищем свободы от обязанностей к ближнему, тогда как чувствование именно этих обязанностей делает нас людьми, и не будь этих чувствований-жили бы мы как звери. (Л.Н.Толстой)
   Только в общении, во взаимодействии человека с человеком раскрывается и "человек в человеке", как для других, так и для себя самого. (М.Бахтин)
   ...лучший человек-тот, кто делает наименьшую разницу между собою и другими. (А.Шопенгауэр)
   Толерантность-это право каждого быть иным, святое право человека оставаться самим собой, быть непохожим, это-цивилизованная норма жизни. (А.Асмолов)
   ...я вывел для себя два основных принципа, верных всегда-для всех систем..., периодов, рас, национальностей и классов. Первый принцип: благо моего ближнего важнее моего личного блага... индивид существует только как часть коллектива, общности. При этом общность без него существовать может, а он без неё-нет. Между прочим, здесь заключается ответ на вопрос, дошедший до нас из седой древности: почему праведный несчастлив, а злой счастлив? Ответ заключается в том, что счастье отдельного человека не имеет существенного значения, значение имеет благо того сообщества людей, которое условно названо "мой ближний" и еще то, что без праведного это сообщество погибло бы. То, что некоторые люди праведны, заложено в природе человека, иначе человечество само себя уничтожит. Прирождённая сила, делающая человека праведным может быть названо совестью. И чтобы человечество выжило, достаточно, чтобы хотя бы некоторые люди были праведными... второй принцип: по мере своих сил не умножай мирового страдания. Проблема в том, что часто мы выбираем не между добром и злом, а между меньшим и большим злом. (И.М.Дьяконов)
   Человек остаётся человеком, пока он способен понять горе, обиду другого человека и разделить с ним. (Л.Н.Толстой)
   Людей покоряет не зло, а добро. Есть люди, которых нельзя покорить никаким насилием, но стоит им сделать добро-и они на всю жизнь становятся пленниками своего благодетеля. (М.М.Пришвин)
   Для изменения строя жизни людей необходимо новое движение людей друг к другу. До тех пор пока люди смотрят друг на друга, как теперь, почти как на скотину, они не перестанут скотски обращаться с людьми, будут продолжать силою или хитростью делать их орудиями достижения своих целей. Не может быть братства между людьми до тех пор, пока они не поймут своё сродство... и то великое назначение, для которого дана им жизнь. (.У.Э.Чаннинг)
   В каждом народе есть достойные люди-а есть разрушители; есть те, кто кладёт плоды своего труда на алтарь человечества, и те, кто крадёт с него... (А.Шилов)
   Как лес состоит из высоких и низких деревьев, так и народ-из плохих и хороших людей. (И.Калашников)
   ...Сегодня время великих идей кончилось. Мы теперь учимся просто жить-без баррикад, без борьбы... А вокруг чего вертится простая человеческая жизнь? Любовь и смерть. Всё! Ничего важнее нет. (С.Алексиевич)
   Натура человека-продукт среды. (В.Колобов)
   Общество-это маскарад, где каждый старается скрыть свою суть под маской... (Р.У.Эмерсон)
   Гнусная человеческая природа повсюду одинакова, вся цивилизация сводится к одному преимуществу: душиться дорогими духами и жить в роскоши. (Э.Золя)
   ...человек от природы не имеет никакого решительного расположения ни к добродетели, ни к пороку; но воспитанием и учением открываются в нём начала добродетелей, и они-то направляют его к совершенству, тщательно истребляя начало порока. Когда же воспитание юноши имело нерадивое и погрешительное смотрение, когда дана была полная свобода его склонностям, принявшим глубокое впечатление и учинившимся как бы природными, тогда невозможно уже преодолеть оные. (А.Ф. Бестужев)
   Каждый возраст имеет свои особые склонности, но человек всегда остаётся один и тот же. В десять лет он под обоянием сластей, в двадцать-возлюбленный, в тридцать-удовольствий, в сорок-честолюбия, в пятьдесят-скупости. (Ж.-Ж.Руссо)
   Природа с своими вечными уловками и экономическими хитростями даёт юность человеку, но человека сложившегося берёт для себя, она его втягивает, впутывает, впутывает в ткань общественных и семейных отношений, в три четверти независящих от него; он, разумеется, даёт своим действия свой личный характер, но он гораздо меньше принадлежит себе, лирический элемент личности ослаблен, а потому и чувства и наслаждение-всё слабее, кроме ума и воли... (А.И.Герцен)
   ...Среди людей так мало, так обидно мало действительной и чистой нравственности. Я уже не говорю о высокой доблести, благородстве, великодушии и самопожертвовании... Кто стар, пусть припомнит всех, с кем приходилось ему в жизни иметь дело: много ли встречал он людей, действительно славных и поистине честных? Не было ли подавляющее большинство людей противоположностью чести?... (А.Шопенгауэр?)
   Девять десятых тех людей, с которымы мы встречаемся, являются тем, что они есть, -добрыми или злыми, полезными или бесполезными-благодаря воспитанию. (Д.Локк)
   ...В обществе... не успевшем по причине неблагоприятных обстоятельств развить в себе самоопределяемости к действию, не успевшем основательно переработать всех своих взглядов и мнений, непременно являются два главных разряда членов. Одни вполне пассивные, безличные и крайне ограниченные как в своих способностях, так и в потребностях. Эти смирны; они не волнуются, не сомневаются и не только не выходят из своей кожи, но даже не подозревают, что можно из нее выйти. В учении, в службе, в жизни-они всегда исправны; что им прикажут то сделают, до каких границ дозволят дойти, до тех и дойдут. Эти уже люди убитые, безнадёжные, нечего ждать от них, нечего стараться исправить в хорошую сторону. Они как балласт на корабле, дают только устойчивость кораблю общества против бурных ветров и толчков взволнованного моря. Они тяжелы на подъём, неподвижно и тупо верны одному, раз навсегда заданному правилу, раз навсегда принятому авторитету. Убеждений и принципов нет у этих людей: для них существуют только правила и формы... Другую половину составляют так называемые "талантливые натуры"... начинается внутренняя работа, которая в иных исключительных личностях продолжается безостановочно, идёт живо и самостоятельно, с строгим разграничением внутренних органически естественных побуждений от внешних влияний. Но подобные личности представляют исключение, тем более редкое, чем ниже стоит образованность всего общества. (Н.А.Добролюбов)
   ...миллионы забитых, отупевших от непосильного труда на пашнях и в мастерских людей, которые потому только спокойны, что подобно слепой лошади в шахте, не сознают того, что происходит. (Т.Карлейль)
   Эти добрые земледельцы всего лишь рабы голода и нужды: самцы-прикованные к хозяину, плугу и скотине батраки, а самки-прикованные к хозяину, то есть к мужчине, затворницы, вечные служанки, обречённые трудиться без отдыха среди тягот и мук материнства... (Ж.Санд)
   ...нужды человека можно разделить на группы: 1)естественные и необходимые (напр. пища); 2)естественные, но не необходимые (напр. половое желание); 3)не естественные и не необходимые (напр. честолюбие, слава). (Эпикур)
   Дикое варварство, потом грубое суеверие, затем жестокое, унизительное владычество завоевателей, владычество, следы которого в нашем образе жизни не изгладились совсем и доныне. (А.И.Герцен)
   Действительно, нужно сознаться, что наша общественная жизнь-грустная вещь. Что это от отсутствия общественного мнения, это равнодушие ко всему, что является долгом, справедливостью и истиной, это циничное презрение к человеческой мысли и достоинству-поистине могут привести в отчаяние. (А.С.Пушкин)
   Россия-уже не в Средневековье. Просто мы ужасно задержались в рабстве. При Александре !! восставали крестьяне против отмены крепостного права. До сих пор я читаю о правоте Ивана Грозного, уничтожавшего помимо прочего целый русский город со всем населением. Уцелевших раненых свои же добивали дубинами. Однако с какой охотой оправдывается больной жестокостью властитель будущим величием России. Монгольское нашествие перед ним, сотни лет. Но рабство есть рабство, и оно тяжело ложится на душу любого народа. (А.Герман)
   ...дух(наш) путаный. Ищет подвига немедленно, на все вопросы желает тут же получить ответы, жадно хватается за все заморские учения, не помещается в слабых головах и рушит их вдребезги... (Т.Москвина)
   ...Всё, что есть хорошего и плохого, есть в каждом народе. Но у нашего-завышенные планки. Он более жертвенный, более жестокий, более ленивый. Он всегда и в любом качестве-"более"... (М.Боярский)
   Ни один народ в мире не одарён какой-либо способностью преимущественно перед другими. (Л. да Винчи)
   На Западе говорят: "Русский народ по натуре ребёнок. Инфантальный и жестокий, как подросток". Соответственно с нами и надо поступать-воспитывать муштрой. Мы-дети в мире взрослых народов... (В.Кожемякин)
   ...Мы не дети, а в самом деле скорее еще "народ-подросток", когда и потенция к развитию больше, ...всё остальное еще впереди... Но всё-таки нам нужны не розги, а говоря церковным языком, "духовное окормление" народа... (М.М.Решетников)
   Народы слишком поэты и дети, чтоб увлекаться отвлечёнными мыслями и чисто экономическими теориями. Они живут несравненно больше сердцем и привычкой, нежели умом, сверх того из-за нищеты и тяжкой работы также трудно ясно видеть вещи, как из-за богатства и ленивого пресыщения. (не определён)
   Народ терпелив, но у него тяжкий опыт преодоления испытаний. Мы только кажемся слабовольными и излишне ранимыми... И еще-мы способны на всепрощение. Если убил, но покаялся-Бог с ним. Такое же отношение и к власти-ну, ребята напартачили слегка. Но они же хотели "как лучше". Недодумали-но ведь наши же идиоты... Поэтому и нет "соляных бунтов"... Но наказание должно быть неотвратимо, иначе в обществе утрачивается представление о справедливости... (М.М.Решетников)
   Удивительно создан человек. Иного возьми-у него в душе всё понамешано, в разных обстоятельствах он бывает разным-то чутким, то злым, то благородным, то завистливым, и только на крутом повороте можно определить, чего он стоит. (не определён)
   Невозможно за 15 лет привить уважение к закону, если веками закон считался чем-то противоположным правде и справедливости. И, конечно все усилия будут пустыми, если человек не будет иметь достойный уровень жизни. Еще в древности было замечено, что бедное общество-основа для тирании и олигархи. Демократия может опираться только на свободных людей, которым есть что терять. (В.Д.Зорькин)
   ...Людей и народы нельзя освободить извне больше, чем они свободны изнутри. (А.И.Герцен)... Процесс освобождения-долог и мучителен. Это внутренний процесс, а не внешний. И каждый должен его пройти сам, не кивая ни на кого... И не надо оборачиваться вокруг-это бесполезно... Обернуться можно на себя-это поможет. (О.Кучкина)
   Ни один человек не является неблагожелательным судьёй по отношению к самому себе. (Сенека)
   ...Изменилось всё-социальная система, нравственные ценности. Даже слово! И человек растерялся. Он родные берега потерял, а другие найти не смог... Но большинство... Оно даже не растерялось, а затаилось... Люди еще не почувствовали, что снова могут жить в полную силу. (В.Распутин)
   ...Россия резко перешла от рабства к мнимым свободам. Мы гадим там, где живём. В подъездах-грязь, в лифтах моча. Наверное, такое отношение формирует наше крепостное мышление. (О.Янковский)
   Победы техники как бы куплены ценой моральной деградации. Кажется, что по мере того как человек подчиняет себе природу, человек становится рабом других людей, либо же рабом собственной подлости. Даже чистый свет науки не может по видимому, сиять иначе, как только на мрачном фоне невежества. (К.Маркс)
   Как люди охотно обманываются, как они любят пророков, вещателей, КАКОЕ ЭТО СТАДО. (А.П.Чехов)
   Дело в трудности ответа на вопрос: "Зачем человек живёт?". (Здесь мы вступаем в область божественного присутствия), а в том кто есть кто и что есть что. Отсутствие такого понимания намного хуже, чем колбаса..., чем мафия и безгласность. Если человек перестаёт видеть мир таким, каков он есть на самом деле, перестаёт отличать белое от чёрного, он теряет точку опоры, теряет разум, теряет себя и превращается в "хомо идеготес"-"человека простого", который в идеале являет собой продукт среды или воспитания; он не обладает самодостаточным "Я", не имеет своего дела, своей собственности, не отвечает за себя, поскольку привык к всемерной заботе; и просто реагирует на меняющиеся стимулы среды, норовит сбиться в стаю с себе подобными... (Г.Батыгин)
   ...Но иногда человечество на Земле вытворяет такое, что хочется поднять руки к небу и вскричать: "Господи! За что ты нам дал разум?". (В.Сухоруков)
   ...взрослый человек почти сплошь-мерзавец. (А.Г.Аверченко)
   Человек-это величайшая скотина в мире. (В.О.Ключевский)
   Нынешнее земное существование заставляет о многом задуматься. Как же можно жить в таком обществе? О каких правах человека может идти речь, когда все православные заповеди забыты и попросту стали пустым звуком? Не убий-убиваем, не кради-воруем, не прелюбодействуй-крестимся и секс-шопы открываем. Тонем, горим и всё под именем Господа Бога. Не иначе Господь думает: "Да сколько же я вас терпеть буду?". (В.Ф.Овсянников)
   Где масса нравственно здорова, добросовестна, там нация управляется честно с достоинством. Но там, где люди порочны, себялюбивы, бесчестны, где их не связывает ни правда, ни закон, там правление неизбежно находится в руках негодяев и людей неспособных. (С.Смайльс)
   Жестокость народных масс... естественна... Источником ее-как известно-является животное, зоологическое начало человека... (А.М.Горький)
   ...без храмов невозможно нравственное возвышение людей. (Р.Сафин)
   Храм без человека пуст, но и человек без храма нищ, духовно убог, нравственно обобран. (Платон)
   Смертные грехи напрямую разрушают душу человека, а как следствие-и тело. Уныние иначе именуется злым разленением. При воздействии этой страсти человек ленится и не может принудить себя ко всякому спасительному делу. Ничто не радует и не утешает человека, он ни во что не верит и ни на что не надеется. (В.Тростников)
   Условия современной жизни делают многие моральные принципы смешными и ненужными. Зачем считаться с законами общества, семьи, если можно... прожить и без этого? Вдобавок моральное поведение сейчас экономически не нужно. Ушёл из семьи человек, ушёл от общества-расплевался. У него нет обязанностей, он становится аморальным потому, что мораль ему не нужна. (Б.Раушенбах)
   ...для человека, решившего бороться не только с телесным, но и с духовным недугом, необходимо активное воцерковление, изменение образа жизни с греховного на евангельский. Многих людей приводит к пониманию этого именно тяжелое заболевание. Цель православной медицины-способствовать спасению человека, помочь ему освободиться от несвободы его собственных страстей, которые разрушают и его тело, и его душу. (А.Берестов)
   ...человек-это существо, рождённое, чтобы верить. И если какая-нибудь церковь не возьмёт на себя роли его руководителя и не преподнесёт ему своих наставлений в виде истины, опирающейся на освященные веками традиции и на убеждения несметного числа поколений, человек обретёт себе идолов и храмы в своём собственном сердце и воображении... (Б.Дизраэли)
   ...Церковь говорит: не забывайте о самоограничении. Самоограничение-это то, что в некотором смысле делает человека человеком. Если бы не было самоограничения, то никакой закон, никакая полиция и армия не удержали бы общество от распада. Определённый элемент аскезы необходим. (В.Чаплин)
   ...не в том, что люди потеряли веру в бога, а в том, что утратили внутреннего бога. (Й.Мунро)
   ...поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. (Евангелие от Иоанна, стих 21)
   Невозможно правильно управлять миром без Бога и Библии. (Д.Вашингтон)
   Ни одно общество не способно существовать без морали. Нет доброй морали без религии; значит, только религия может дать государству твёрдую, прочную опору. Общество без религии-всё равно что корабль без компаса. (Наполеон)
   Обычно человек приходит к Богу, когда ему плохо. (Т.Гьятцо)
   Мы похожи на шахматные фигуры... и Господь переставляет нас в разные ситуации, чтобы мы не забывали, что являемся людьми. (Г.Перес)
   Служить: быть человеком для других. (Иоанн Павел !!)
   Порядочность-это стержень человека. Человеку, который стремится делать добро другим людям, помогает Всевышний. (А.Алханов)
   Ничто, что мы делаем, не падает в пустоту, оно обязательно аукнется. (Ю.М.Лотман)
   Все мы люди, все человеки! Что мне помогает? Лично я-верующая и уповаю на силу молитвы, и это работает, в чем я не раз убеждалась на собственном опыте. Но есть одно волшебное слово, обьединяющее людей всех конфессий атеистов-это слово "прощение"! Его можно употреблять как можно чаще. Как заклинание. И прощать, даже когда вам хочется убить человека... (К.Бэйсингер)
   В милосердии весь смысл человеческого существования. (А.Шатов)
   ...у каждого человека есть потребность поиска самого себя. А уж каждый ищет теми способами, которые есть в его арсенале. ...чаще случается, что по ложному пути устремляется большинство. (Б.Окуджава)
   Человек, лишённый добродетели, оказывается существом самым нечестивым и диким... (Аристотель)
   ...человека отличает от животного... чувство стыда и греха. (П.Лунгин)
   Мы еще не доросли до того, чтобы делать добро. (А.Сильвестр)
   Что такое человек, взятый отдельно? Это индивидиум, который хочет, чтобы все остальные служили ему, его прихотям, склонностям и потребностям. Не поставь его в определённые рамки, он натворит таких бед, что самому дьяволу станет страшно. А на нашей планете почти три миллиарда индивидиумов. Если бы юристы не создавали рамок, именуемых законами, наша планета давно превратилась бы в сумасшедший дом. Чем прочнее начало законности в жизни общества, тем выше уровень его цивилизации. (Д.Краминов)
   ...все люди по природе своей злы и порочны, ежели выгода или страх не принуждают их к добродетели... (Н.Макиавелли)
   В подсознательных погребах каждого человека, в его низшем "я" есть безобразное, уродливое, потенциально преступное, но важно отношение к этому его высшего, глубокого "я". (Н.А.Бердяев)
   ...в каждом человеке есть Бог и зверь, скованные вместе. (Сенека)
   Люди же вообще плохи и несовершенны... (А.Блок)
   Люди-скоты. Свиньи они все, и больше ничего. (И.Шоу)
   ...воистину человек есть царь животных, или, лучше сказать, царь зверей, потому что зверство его величайшее. (Д.Мережковский)
   ...в каждом человеке живёт царь и раб. (Т.Зульфикаров)
   В каждом человеке есть что-то звериное. (польск. погов.)
   Я нисколько не обольщаюсь относительно людей. И чтобы не возненавидеть их, я их презираю... Животное, которое ест и пьёт и предается любви, -это нечто жалкое, хотя, быть может, и занятное, а подчас и не лишённое приятности. Но почитать его-это уж какой-то совершенно бессмысленный предрассудок. Из него-то и проистекают все бедствия, которые нам приходится терпеть... (А.Франс)
   ...но ведь в жизни нет отьявленных злодеев и нет отьявленных чудных людей. Всё рядом, намешано...
   Человек, с одной стороны, солнце, так он прекрасен, а с другой стороны-бывает мерзок, ужасен. Что-то его ломает и делает карликом. (Д.Астрахан)
   Природа же дала человеку в руки оружие-умственную и нравственную силу, а ими вполне можно пользоваться в обратную сторону. Поэтому человек, лишённый добродетели, оказывается существом самым нечестивым и диким... (Аристотель)
   ...люди всегда дурны, если необходимость не заставит их быть хорошими. (Н.Макиавелли)
   Люди не умеют быть ни вполне гнусны, ни совершенно честны... (Н.Макиавелли)
   Люди всегда были и остаются ужасными животными... (К.Воннегут)
   Подлость человеческая беспредельна. (Е.Скуратова)
   Люди! Их малодушие, жестокость, тщеславие, их алчность, гнусный эгоизм и тупость мне теперь достаточно знакомы. (Б.Келлерман)
   ...одно из отличий человека от животных состоит в том, что его действиями и поступками управляют не только природные склонности или соображения о выгоде, но и этические нормы, определяющие дозволенное и запрещённое поведение. (Ибн Сина)
   На всех стихиях человек-тиран, предатель или узник. (А.С.Пушкин)
   ...везде одна и та же материя, только на разных ступенях развития. (Н.А.Добролюбов)
   Земля широка, люди везде одинаковы. (Р.Роллан)
   ...Народу много, а людей немного. (Диоген)
   ...в каждом человеке, как и доброта, изначально заложен какой-то порок. (Б.Окуджава)
   Человек по натуре не очень хорошее животное. Если ему дать волю он делает... всё, но не делает хорошее... (М.Плисецкая)
   Господь сотворил человека свободным, особенно свободным пакостить. (Ю.Вяземский)
   ...даже если что-нибудь прекрасное такое появится здесь, у нас-это(его-ее) обязательно сьедят, сожрут... (Лика)
   ...в людях смешаны две первоосновы, находящие в непрестанном борении, но зло обычно побеждает... (М.Дрюон)
   Кто делает грех, тот от дьявола... (апостол Иоанн Богослов)
   Но почему же, спрашивает Фрейд... так же, как спрашивал более полутораста лет назад Ж.-Ж.Руссо, -почему не стало человечество, при всём своём богоподобии, счастливее и радостнее? Почему наше истинное "я" не чувствует себя, в результате всех этих триумфов цивилизации, богаче, легче, свободнее? И он сам отвечает на это со свойственной ему жестокостью и беспощадностью: потому что все это изобилие культуры досталось нам не даром, но оплачено неимоверным ограничением нашей свободы в области инстинктов. Оборотною стороною всякого прироста культурных ценностей в пределах рода является убыль счастья у отдельных лиц. Прогресс в области человеческой цивилизации связан с ущербом для свободы... каким-то таинственным образом душа человека не обманывается относительно того, что за несчастное множество новых, высших форм удовлетворённости, какие вытекают для нее что ни день из искусства, науки, техники, власти над природою и других жизненных удобств, она платится утратою других наслаждений, более полных, первобытных... И даже в заботливо оберегаемом ребёнке, родившемся на свет наиболее деликатным и безболезненным образом от высококультурной матери в обеззараженном, залитом электрическим светом... роскошной частной клиники, пробуждается еще раз древний, первобытный человек; он еще раз должен пройти все ступени, от изначальных космических инстинктов до тысячелетиями отделённой от них стадии самоограничения и еще раз пережить на своём маленьком подрастающем теле и перестрадать всю подготовительную к культуре работу. (.С.Цвейг)
   ...уже сам факт происхождения человека из животного царства обуславливает собою то, что человек никогда не освободится полностью от свойств, присущих животному, и, следовательно, речь может идти только о том, имеются ли эти свойства в большей или меньшей степени... (Ф.Энгельс)
   Все живые существа, от простейшей амёбы до человека, по необходимости ближе всего к самим себе и являются наиболее естественными защитниками своих интересов. (Г.Селье)
   Если человек не уважает и не любит себя, как он может уважать и любить другого? Бога в душах не стало, исчезло понятие греха, исчезло понятие "это плохо". Сегодня думают не о том, что плохо или что хорошо, а что наказуемо или ненаказуемо. А такой мелкий грех, как враньё, это как бы и не грех. (Л.Филатов)
   Взаимоотношения людей часто похожи на игру кошки с мышкой, когда она наблюдает за мышкой, но не трогает, пока та ее не слишком возбуждает. И если мышка оцепенеет от испуга, настроится на ожиданное нападение, то она парализует собственную волю, заранее проиграет, станет слабой, беспомощной. Потому что каждый-сам себе спаситель, защитник, хозяин, раб... Всё сидит в живом существе до поры до времени. Надо суметь выудить из себя качества, которых требуют определённые обстоятельства, а для этого вслушиваться, вглядываться в себя, знать, что лежит в "кладовой"... на какие подвиги способно тело, на какие взбрыкивания-психика. Мы привыкли к наружным "подставкам"-ищем на что или на кого бы положиться... Человек сам себе мастер. (А.Белкин)
   Во всём мире не существует человека, на которого можно полностью положиться... В жизни существует единственная вещь, на которую можно всегда положиться: жизнь-такая, как она есть. (Ш.Й.Бек)
   Берите людей такими, какими они есть. Если бы люди были такими, какими они должны быть... тогда наступил бы рай на земле. (М.Штирнер)
   Четыре пятых человечества заведомо принадлежит к нищим духом... (С.Цвейг)
   Чем больше я живу, тем больше поражаюсь, какие странные существа люди. У некоторых, можно подумать, сто ног, как у стоножки, или по крайней мере шесть, как у омара. Человеческое достоинство, которое ожидаешь видеть в ближних своих напрочь в них отсутствует. И не только в них, но и в какой-то мере во мне самом. (Д.Г.Лоуренс)
   ...если ты дашь человеку кусочек власти... он за неё ухватится. Это полагается само собой, потому что человек как таковой-перво-наперво скотина, и разве только сверху у него бывает слой порядочности, всё равно что горбушка хлеба, на которую намазали сала. (Э.М.Ремарк)
   Где удаль там гордыня, зазнайство; где неудача там уныние, отчаяние. (Е.Васильева)
   ...Предательство(удивляет). Причём предательство на каком-то муравьином уровне. За десять долларов могут предать и продать. Своих. Понимаете, своих! Это как-то дико. И грустно. Что-то перевернулось в этом мире. Ни привыкнуть не могу, ни понять. (Л.Якубович)
   Тогда как назначение одних-приспособляться, назначение других-приспособлять. Первые нуждаются в мире потому, что порабощены этим миром: это нужда раба в господине. Вторые нуждаются в мире потому, что хотят поработить мир: это нужда господина в рабе. Первые не свободны от самопрезрения и унижения; вторые-от высокомерия и от презрения(к другим)... Душа первых поглощена жаждой примирения; душа вторых-жаждой антагонизма... (О.Уайльд)
   Природа человеческая такова: рядом постоянно должен быть некий контролёр... (С.Степашин)
   ...ибо... всякий, ощутив силу, тянется к чужому. (древнерусск. высказыв.)
   Где все воруют, там никто не ворует. (погов.)
   ...в нашем обществе не воцарится закон и порядок, пока кому-то "проще" украсть и отнять, чем честным путём зарабатывать. (О.Квятковский)
   Я никогда не считал себя глупым, но здесь такое ощущение-полный дурак. Почему? Потому что мы здесь, в России, не живём. Мы существуем. Скажи мне: чего здесь нет? Всё есть. Почему же тогда так плохо? Вывод один: ума нет. А главное-все воруют. Я не могу этого понять. (Х.С.Суговара)
   Не одни только порочные склонности сами по себе делают из людей воров и негодяев... Говорю смело, говорю по опыту, по многочисленным и многократным наблюдениям, что большая часть воров, мошенников, бродяг не что иное, как невольная жертва социальных условий. (В.Крестовский)
   В любом человеке есть гамма отрицательных и положительных качеств... (А.Гуськов)
   В каждом человеке есть прямые и светлые проспекты и кривые тёмные закоулки. (Ф.М.Достоевский)
   В каждом человеке есть хорошее и есть гадости... (М.Плисецкая)
   ...Гринуэй не осуждает и не оправдывает, он просто показывает: в каждом из нас сидит чёрт. Нет святых и нет грешников-есть просто жизнь, где красивое и безобразное переплетаются. (Ю.Шигарева)
   Всяк человек ложь. (Давид)
   ...абсолютно плохих и абсолютно хороших людей не существует. (В.Шахиджанян)
   Зло существует в каждом человеке, но в некоторых оно разрастается, как раковая опухоль. И пожирает его целиком. (П.Альмодовар)
   Человек вообще лишь отражает идеи окружающих его лиц... (К.А.Гельвеций)
   ...у нас обычно один скажет: "Трогай"-и за ним тотчас все поехали... (Э.Радзинский)
   ...чужая боль мало кого трогает. Знал хорошо: сильного бойся, слабого бей. (Ю.Федоров)
   Волк волку-не товарищ, но волки всегда живут среди волков. (В.Пикуль)
   ...толпа что волчья стая: свали одного волчину-другие его рвать бросятся. (Ю.Федоров)
   Любому низкому подлецу всегда особенно приятно издеваться над тем кто выше его, морально лучше и чище. (Д.Петров)
   ...и несмотря на то не делают люди другим, чего себе желают, а убивают, грабят, обворовывают, мучают друг друга... и вместо того, чтобы жить в любви, радости и спокойствии, живут в мучениях, горести, страхе и злобе. И везде одно и то же: люди страдают, мучаются, стараясь не видеть той безумной жизни, стараются забыться, заглушить свои страдания и не могут, и с каждым годом всё больше и больше людей сходит с ума и убивает себя, не будучи в силах переносить жизнь, противную всему существу человеческому. (Л.Н.Толстой)
   ...всякий зверь в облике человеческом чаще всего рождён нашей покорностью, безалаберностью... (В.Астафьев)
   Мне люди безразличны... в какой-то мере. За что их любить? За нетерпимость, за проявление жестокости... Есть люди порядочные, но очень много непорядочных. А чем дальше, тем больше непорядочных людей появляется. У нас запущено воспитание детей... (Ю.Антонов)
   ...чем больше человек унижен и раздавлен, тем больше он хочет издеваться над теми, кто еще ниже его... (Д.Петров)
   Ненависть-самый опасный вид рака, губящего человечество. (К.Бэйсингер)
   Без памяти нет понимания. Мы смогли бы стать людьми. Но не помним, как были детьми. (М.Фриш)
   ...Может быть, так и должно быть, чтобы все меньше и меньше становилось честных браков, а все больше и больше проституток и женщин, в утробе убивающих плод. Может быть, так и должно быть, чтобы сотни и сотни тысяч людей сидели по тюрьмам, в общих и одиночных камерах, губя свои души... Может быть, это самое нужно людям, таков их закон. И может, требование разума и совести о другой, любовной и блаженной жизни, может быть, это требование мечта и обман, и не надо и нельзя думать о том, что люди могут жить иначе. Так и говорят некоторые. Но сердце человеческое не верит этому; и как всегда, оно громко вопияло против ложной жизни, которую требуют откровение, разум и совесть, так еще сильнее, сильнее, чем когда-нибудь, оно вопиет в наше время. (Л.Н.Толстой, в 1889 г.)
   ...стопроцентных негодяев нет, человек не рождается мерзавцем. Это дизгармония произошла, не в ту сторону стал развиваться. Всегда есть на что в человеке опереться... (О.Сердобова)
   Культ насилия всегда расцветает в посттоталитарных обществах. Крушение старых ложных ценностей порождает в обществе безразличие, апатию, переходящую в агрессию чисто без определённого адреса и направленности... ...стремление к ниспровержению всех и вся... утверждение себя за счёт ниспровержения других. (К.Кедров)
   Беззаконие губительно для общества. Безнаказанность губительна для людей. Они превращают злодеяние в добродетель. (В.Заровский)
   Надо воскресить в людях чувство категорического императива, которое за время существования Советов была выбита напрочь! Когда человек-никем не наученный!-понимает, что ударить маленького ребёнка или беременную женщину в живот-нехорошо. А казалось бы, -что таково? Почему раздавить клопа можно(хотя и противно), а вот взять котёнка за хвост и швырнуть об стенку-нельзя? Есть то, что изначально сидит в тебе. Но однажды вся шкала нравственных ценностей была перевёрнута. И кем-Лениным! Он сказал, что "нравственно всё то, что служит делу победы пролетариата". Вот убил ты собственную мать... Но если она-враг Советской власти, ты молодец, всё сделал правильно. А на Бога наплюй. Нет его. И никто тебя не осудит. Вся наша государственная безнравственность базируется на этой системе координат. (О.Басилашвили)
   У Лескова есть целый ряд совершенно гениальных рассказов, где он даёт очень точный прогноз нашего будущего. И рисует абсолютно честную картину того, что представляет собой русский человек. Например, "Продукт природы". Страшный рассказ, в чём-то даже оскорбительный для русской нации. Но подмечено всё человеком, который за нацию душой болел и поэтому вытаскивал эти изъяны на страницы... (Р.Щедрин)
   ...А для власти народные пороки очень удобны. Они для неё-оправдание собственных болезней, жестокости и безразличия по отношению к народу. А жестокость порождает жестокость. Кто у нас сегодня громче всех требует возобновления смертной казни? Народ. Кто за то, чтобы снова "отнять и поделить"? А популисты подпевают. (А.Приставкин)
   ...мы пятимся в своё будущее задом наперёд. (А.Вознесенский)
   Главная ошибка, что я не знал народа, его криминогенной сути. Считал, что если езжу по стране и читаю стихи, то знаю людей. Я читал студентам, интеллигентам. Это был другой народ. А потом поперла тёмная сила-криминал, и я понял, что, может, ошибся. (А.Вознесенский)
   ...я давно не вижу улыбок на лицах. И это не только от того, что жизнь тяжёлая. Возникла какая-то озлобленность от той неразберихи, в которой мы все оказались. От невозможности понять, кому сегодня верить. Люди растерялись. Они закрываются в свои коробочки, чтобы их никто не обидел... (Е.Миронов)
   Неисправимый мы народ-нам жизнь без заглядывания в пропасть пресна и противна. (Е.Анисимов)
   Наш народ не успел встать на ноги. Он не успел получить возможность применить свою инициативу, свои собственные силы к решению своей судьбы. (А.И.Солженицын)
   ...всякий, делающий злое, ненавидит свет и, не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. (Евангелие от Иоанна, стих 20)
   Мы язычники с православным лоском. (М.Н.Задорнов)
   Мы не христиане и не язычники. От одного отстали, к другому не пристали. Быть добрыми силы не имеем, быть злыми страшимся. Мы ни чёрные, ни белые, ни хлодные, ни горячие-только тёплые. Так изолгались, измалодушествовались, виляя, хромая на обе ноги между Христом и Велиаром, что нынче уж и сами, кажется, не знаем, чего хотим, куда идём. (Н.Макиавелли)
   ...если между людьми... нет взаимной любви, то сильный непременно подчиняет слабого, богатый непременно оскорбляет бедного, знатный непременно кичится перед простолюдиным, хитрый непременно обманет простодушного. (Мо-цзы)
   ...идёт вырождение нравов, личностей, тем, идей. (Л.Васильева)
   ...Необязательность вьелась в плоть и кровь, вытеснила честь, порядочность, достоинство, уважение, выела нравственное нутро. (И.А.Васильев)
   Личное сознание, личная совесть всегда были лишь у немногих избранников. Средний человек, средняя масса всегда определялась коллективностью, социальной группой... Всякая посредственность есть существо вполне коллективное... (Н.А.Бердяев)
   ...для большинства людей характерно наличие стадного инстинкта. (Э.С.Джеймс)
   ...С другой стороны, что касается общительности людей, она зависит от их неспособности переносить одиночество, а в нём-себя самих. Именно внутренняя пустота и пресыщение гонят их как в общество, так и за границу... они нуждаются в постоянном возбуждении извне... Без этого их дух опускается под действием собственной тяжести и впадает в гнетущую летаргию... (А.Шопенгауэр)
   Всецело быть самим собою человек может лишь до тех пор, пока он один: кто, стало быть, не любит одиночества, тот не любит и свободы... Ибо наедине с собою убогий чувствует всё своё убожество, а великий ум-всю глубину... Далее, чем выше наше место по табели природы, тем более мы одиноки... Далее, в то время, как природа провела между людьми самое широкое различие в моральном и интеллектуальном отношениях, общество, совершенно с ним не считаясь, признаёт всех людей равными... в... последнем(обществе), коль скоро оно многочисленно, всегда начинает царить пошлость... (А.Шопенгауэр)
   ...всякое общество требует жертв, которые оказываются тем тяжелее, чем ярче наша собственная индивидуальность... оно, напротив, ради согласия с другими, принуждает нас сжиматься или даже уродовать самих себя. (А.Шопенгауэр)
   ...человек настолько бывает общительным, насколько он умственно беден и вообще посредственен. (А.Шопенгауэр)
   Люди мелки, дела их глупы, душа черства. (Ю.Тынянов)
   В каждом из нас живёт дикарь. (Г.Перес)
   Люди везде люди, а значит-дерьмо. (Д.Петров)
   Хорошее время для плохих людей. (боснийск. послов.)
   Насилие в действительности является выражением внутреннего чувства слабости. (М.Ганди)
   Может ли человек быть исключительно хорошим? Не знаю, честно. Скорее всего нет... мы уже настолько испорчены... (Т.Астапенкова)
   Ответы на коренные вопросы человеческого бытия и мирового жизнеустройства следует искать именно в произведениях Достоевского. В человеке много гадкого, но есть кое-что и стоящее. И если бы проявлось это стоящее, мир был бы спасён... (А.Вайда)
   Я считаю, что человеком в первую очередь движет необходимость удовлетворения физиологических потребностей. Это отнюдь не исключает ни идеалов, ни духовности. Но когда идеалы вдруг рушатся, на помощь приходит животная сторона нашей натуры... Не надо презирать земное в себе. Оно спасает и поддерживает в кризисные моменты. (А.Джигарханян)
   Пороки входят в состав добродетели, как ядовитые снадобья в состав целебных средств. (К.Прутков)
   Упадок общества начинается, когда человек спрашивает себя: "Что будет?". И не спрашивает себя: "Что могу сделать?". (Д. де Ружемон)
   Мир не создаётся правительством, мир рождается в сердце каждого и основывается на доверии и понимании себя и других. (Е.Дударова)
   Мужчина, если в нём отсутствуют сочувствие и уважение к другим, представляет собой жалкое, скудное, гнусное и самолюбивое существо... (С.Смайльс)
   Люди должны быть реалистами и смириться с тем, что неравенство существовало и будет существовать всегда. (П.Гетти)
   Все прогрессы реакционны, если рушится человек. (А.Вознесенский)
   Каждому народу присущи не только своё видение мира, но и свои формы его отображения. (А.Эбаноидзе)
   ...добродетель человека есть дело его воспитания; ...народ является тем, чем его делает мудрость его законов... (К.А.Гельвеций)
   ...Повсюду, где народ в рабстве и, следственно, в варварстве, все несчастия возможны и все бедствия сбыточны, но рабство деспотическое ничто пред феодальным. Оно не токмо отводит от просвещения, но и заглушает все чувствия человечества; оно повергает в невежество и властелина, и раба! Первый делается тираном, забывая своё человечество, другой в своём уничижении теряет все чувства, всю бодрость духа, и в том и в другом истребляются ощущение возвышенного-добродетели! (А.Ф.Бестужев)
   Чтобы судить о нравственной силе народа и о том, к чему он способен в будущем, надо брать в соображение не ту степень безобразия, до которого он может унизиться, а лишь ту высоту духа, на которую он может подняться, когда тому срок. (Ф.М.Достоевский)
   За что вы любите свой народ? -За то, что в самой роскошной столице мира или в самой вонючей его дыре американец всегда остаётся американцем. (В.Вивишкин)
   ...Наша страна-богатейшая. Люди талантливые, но неучёные. Деньги не уважают, терпеть не могут богатых, богатыми сами быть не хотят, работают плохо, подворовывают, живут на копейки. Им ничего не надо... (А.Кончаловский)
   ...мы принадлежим к тем, кто не всегда является хозяином своих желаний. (А.Мицкевич)
   Пока-человек готов принять всякое звание, но к званию человека не привык. (А.И.Герцен)
   Человек, видимо, не без участия Творца, но всё же произошёл от животного... В результате оказывается, что врождённые инстинкты очень сильно влияют на жизнь некоторых людей. (А.Г.Свияш)
   Цивилизация всё еще только внешняя оболочка, сквозь которую проглядывает дикая, дьявольская природа человека. Он всё еще остаётся созданием природы, в которой есть как небесное, так и адское. (Т.Карлейль)
   Цивилизованный дикарь-худший из всех дикарей. (К.-Ю.Вебер)
   Бог так создал нас, что мы можем общаться только в трёх видах пристройки: сверху-я вам покажу(начальник), снизу-дайте пожалуйста(рядовой человек), и на равных, так вот на равных в России не удаётся никак, хоть вроде и сталиных убрали... Дворянство так воспитывалось-держать пристройку на равных, в любых ситуациях. (В.Коновалов)
   Что вам дало дворянство? ...Прежде всего-сознание своего чувства долга. Дворянство-не только почётное звание, но и обязанность жить достойно: совершать поступки, которые бы тебя не унизили. Не случайно для дворянина чувство чести всегда было важнее любого другого суда. Оно заставляло обращаться к совести. Внутри как-будто сидел кто-то очень неподкупный, неумолимый и требовательный. Человек приучался сам быть судьёй своих поступков. (И.А.Моисеев)
   Понимаете, мы все очень невоспитанны. Мы-культурные, но нецивилизованные. Не умеем вести себя в обществе и даже дома. 99 процентов вилку неправильно держит... (А.С.Демидова)
   Мелкие общественные масштабы(сегодня) превратили людей вообще говоря, в жалкий сброд. Я знаю таких, которые боятся, что не смогут заплатить за квартиру, боятся мнения своего швейцара, дрожат при мысли, что их... запрягут... в тюрьму. (Б.Келлерман)
   ...Я в своей жизни часто ошибался в отношении к людям. Я верил им. Но теперь я понял, что зря. Человек достаточно слабое животное. (А.Политковский)
   Общество не могло бы существовать, если бы каждый делал то, что хочет. Но за спокойное существование общества приходится платить пассивностью его членов. (А.Менделл)
   ...Многое зависит от самосознания... самого населения. А наше самосознание хорошо известно-пока гром не грянет, мужик не перекрестится. (Е.Егорова)
   ...От ужасающей пошлости сознания(спасло), которая очень похожа на плесень. Если ты зарастаешь плесенью, тебе кажется, что плесень-и есть суть. Правда жизни намного прекраснее... (Б.Гребенщиков)
   ...Мы народ такой-либо раздадим всё на свете, либо задушим за копейку... (М.А.Ульянов)
   Чтобы быть нравственно свободным-стоять выше бессловесного животного-человек должен обладать силою противостоять инстинктивным побуждениям, а такая сила приобретается только упражнением в самообладании. В этой-то силе и заключается настоящее различие, существующее между жизнью нравственной и жизнью животной... (С.Смайльс)
   Свобода начинается с уважения прав других. (А.И.Солженицын)
   ...свобода портит людей, они теряют меру и чувство человеческого достоинства... (Л.К.Бобылева)
   ...свобода порождает страдание. Свобода не легка, она есть тяжелое бремя. И люди легко отказываются от свободы, чтобы облегчить себя... Огромная масса людей совсем не любит свободы и не ищет ее. (Н.А.Бердяев)
   ...практическое осуществление свободы любого человека-это ограничение чьих-то свобод. (Н.Исмуков)
   Низменные души никогда не выносят свободы, а бегут, как бы по понуждению, обратно в рабство. (С.Цвейг)
   Те, кто готовы отказаться от основной свободы ради временной безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Б.Франклин)
   Только свободные люди в свободной стране могут быть по-настоящему успешными. (В.В.Путин)
   Человек-раб, потому что свобода трудна. (Н.А.Бердяев)
   ...Я думаю, что всё начинается с нашей чистоплотности(нравственной). Наша свобода кончается там, где начинается несвобода нашего соседа. Не делай людям так, как ты бы не хотел, чтобы они делали тебе. (О.П.Табаков)
   У наших людей(до сего дня) исторически сложилось в мозгу, что они маленькие люди, т. к. они никогда не влияли на политику государей. (А.И.Солженицын)
   Ответственность в нашем возлюбленном отечестве никто не любит. На приказы мы реагируем тут же-эта способность уже в течение веков засела в нашей гордой крови, -а вот решать самим-другое дело. (Э.М.Ремарк)
   Если сильные мира, опираясь на свою силу, считают для себя всё позволенным; если они не обнаруживают справедливости и не верны своему слову, то при подобном правительстве народы должны будут утратить нравственность. Они вскоре привыкнут считать силу всем, а справедливость-ничем. (К.А.Гельвеций)
   А в чём же истоки всех этих напастей? -Российское бесправие. В бесправии у нас все едины. Губернатор может растоптать чиновника, власть-губернатора. Прокуратура обмажет подследственного с ног до головы, а потом и самого прокурора "к ногтю", как последнего таракана. (А.Приставкин)
   На свете всё относительно... Каждый человек сверху донизу общественной лестницы образует вокруг себя мирок интересов, где есть свои вихри и свои крючковатые атомы, как в мирах Декарта. Чем ближе к верхней ступени, тем эти миры больше... (А.Дюма)
   Боязнь общественного мнения, эта основа морали-вот, что властвует над нами. Но и самый смелый из нас боится самого себя. (О.Уайльд)
   ...наша национальная черта: только в исключительных случаях проявляется доблесть, а в спокойной обстановке они дремлют. (С.Брилев)
   В обыденной суетной жизни духовное как бы "закрыто". И просыпается в экстремальной ситуации: когда человек один, заболел и всеми покинут, когда связи порвались. И на войне-когда живёт он в постоянной опасности. (протоирей Александр)
   Всякая группировавшаяся масса враждебна свободе... всякое до сих пор бывшее организованное и организующесся общество враждебно свободе и склонно отрицать человеческую личность... Личность, сознавшая свою ценность и свою природную свободу, остаётся одинокой перед обществом... (Н.А.Бердяев)
   Свободу нельзя ни из чего вывести, в ней можно лишь изначально пребывать. (Н.А.Бердяев)
   Неизвестно, в каком случае человек лучше себя ощущает-когда многое запрещено или когда почти всё разрешено, но у человека нет средств на то, "что разрешено". (Г.Смит)
   Созидание внутреннего человека совершается не в минуту поражающих подвигов, а в будничной жизни. Своими собственными руками, своею волею..., но свободно мы надеваем на себя или одежду радости, или одежду стыда. Когда греховный человек увидит близкого, делающего добро, он обретёт и в себе силы для христианского делания. ("Троицкий благовестник, духовна жизнь в миру")
   ...Но когда человек чересчур сосредоточен на телесных, плотских радостях и они возводятся в культ, то духовные ценности отступают на задний план, и в конце концов человек становится-в нашей лексике есть такое точное слово-бездушным. А бездушный человек, в сущности, только внешне отличается от скотины. Духовность-стержень человека. (В.Розов)
   Почти всякий человек знает, что живёт грешно и неправильно, наверное, каждый второй желает ситуацию выправить. (отец Геннадий)
   Наступления царства Сатаны ждать недолго... Его можно только почувствовать, ощутить в себе, слышать во сне Его голос. Он-это наши желания. Понимаешь, нельзя превозмогать, насиловать себя ни в чём. Наше ощущение "я хочу"-это Его повеление... Если я хочу есть, то нужно немедленно добыть еду. (отец Сергий)
   Человек рождён идолопоклонником, поклонником видимого... и так много общего имеет с природой обезьян. (Т.Карлейль)
   Человек по своей природе субъективен. Сделать из него чистый объект невозможно. (И.Яковенко)
   ...кто по природе принадлежит не самому себе, а другому и при этом всё-таки человек, тот по своей природе раб. (Аристотель)
   ...Служишь-значит неудачник. Эта навязанная обществом низкая самооценка способствует выявлению всех самых низменных черт человеческой натуры. Начинается вымещение злобы на более слабом. (С.Ениколопов)
   ...Это только так кажется, что мы обьявили перестройку и наутро проснулись другими. Да никакие мы не другие!
   Процесс формирования нового сознания-процесс постепенный. Детишки, которые сегодня ходят с бабушками в храм, еще не понимают, что там говорят, но в них втекает некий вечный для многих поколений русских людей смысл. Сперва их водят туда, и они рассматривают иконы, заглядывают в глаза молящимся, нюхают запах ладана в кадиле, и через 20 лет это станет естественной частью их жизни-по воскресеньям ходить в церковь. И когда большинство, приходящее во власть, будет взращено в культуре, естественной для их прадедов, тогда возникает иная генерация, иной внутренний ритм понимания страны. (Н.С.Михалков)
   Помните: у человека нет выбора, он уже должен быть человеком. (С.Ленц)
   ...сейчас слишком много негатива. Вместо того, чтобы сообща всем трудиться на одно дело, ищут, как бы зацепить человека, задавить, и потом все радуются его неудачам. Как там говорили на Руси: мне хорошо, когда у соседа корова сдохнет... (В.Быков)
   Приятно, когда другим хуже, чем нам. (Д.Нагиев)
   Зависть зависит от того, что природа создала людей со способностью желать всего, но не дала им возможности всего достичь; таким образом желание приобретать всегда превышает силы, которыми может располагать человек для его удовлетворения и отсюда-недовольство своей участью и положением... (Н.Макиавелли)
   ...выходит, что наша жизнь-нескончаемая иллюзия: мы только и делаем, что лжём и льстим друг другу. В глаза нам говорят совсем не то, что за глаза. Людские отношения зиждутся на взаимном обмане, и как мало уцелело бы дружб, если бы каждый вдруг узнал, что говорят друзья за его спиной, хотя как раз тогда они искренни и беспристрастны. (Ф.Ларошфуко)
   Жизнь тяжела материально. А душевно тяжела еще более. Разнузданность самых низких страстей и плоти зловредным излучением извергается на людей. Это излучение повреждает множество душ. (А.И.Солженицын)
   Россия всегда любит экспериментировать на себе, на своей шкуре. Почему мы не хотим посмотреть вокруг, как у людей, что у них хорошего или плохого... (Л.Рошаль)
   Есть люди, которые становятся скотами, если начинаешь обращаться с ними, как с людьми. (В.О.Ключевский)
   Делая человеку добро ты рискуешь нажить в нём врага. (Ф.Ницше)
   Уничтожьте в человеке общественность, -вы получите свирепого оранг-утана. (А.И.Герцен)
   Человек человеком держится, как дерево корнем. (не определён)
   ...их(друзей) не ищут, друзья сами встречаются на жизненном пути в трудную минуту. (Э.Пьеха)
   Общение с себе подобными-элексир жизни. (погов.)
   Нет уз святее товарищества. (Н.В.Гоголь)
   Все нищие мирятся за общим котлом. (Д.Дидро)
   Тот, кто не умеет дружить с людьми, дружат с животными-собаками, лошадьми, кошками, мышами... (В.Гроссман)
   ...горизонтальными связями человеческое существование на Земле не исчерпывается. Есть еще нечто... (С.Ю.Юрский)
   ...А совесть, которая в русском доме всегда, как икона, стояла в "красном углу"... В самом деле, зачем она, совесть? Разве в нынешней России с совестью можно стать честным бизнесменом, добиться успеха на государевой службе, иметь хорошую квартиру, дать образование детям? Даже наши невесты, прежде чем идти в загс, непременно заглянут суженому в кошелёк. Ведь за деньги(так считает 71% опрошенных) можно купить всё, и многие думают, что даже счастье. (В.Костиков)
   ...Мы стали жертвой какого-то сатанинского поворота вещей. И сами во многом виноваты в этом. Нацию охватило какое-то помешательство, ослепляющее безумие. (В.Аксенов)
   Не бывает плохих времён, бывают плохие люди. (А.Анучков)
   Человек не должен сетовать на свою "среду", на своё "время"; это-бесплодный труд: если человеку приходится жить в скверные времена, то он должен стремиться сделать их хорошими. (не определён)
   ...А в действительности самая большая кровь и самые горькие слёзы льются не в Чечне, а за стенами русских домов и изб. У нас в год 30 тыс. погибает от бытовухи. Два мужика поспорили о футболе и зарубили друг друга топорами. Жена убила мужа за то, что тот пропил корову. Дочери зарезали пьяницу и насильника отца... Из 100 дел, которые мне приходится изучать, 99-бессмысленные убийства... Бессмыслнные в том отношении, что народ не понимает, что творит, он потерял ориентиры в жизни... Мы неуправляемы. У нас нет твёрдых категорий поведения... (А.Приставкин)
   Здешний люд давно и активно... тонет от пьяни, горит вместе со своими кривыми домишками, накидывает петли на шеи, травится техническим спиртом. (Е.Сажнева)
   Формула всех драматических "разборок" проста до ужаса: "водка-ссора-топор". (М.Шемякин)
   Надо понимать, отчего, под чьим неотступным давлением подспудно веками накопилась в русской душе эта страшная, жестокая стихия, ...кто своим беспробудным произволом, беспрерывным унижением, зуботычинами и пинками воспитывал народ... вопреки заносчивой национальной кичливости, казнократству, превратившемуся почти в народный обычай, вопреки поразительному неуважению к правам и достоинству личности. (А.Макаров)
   Жестокость нравов у народа в исторической крови. Но большевики вытащили это из дремучего народного нутра и поставили на поток. В России цена человеческой жизни всегда была-полушка. Что при Петре, что при Иване Грозном, что при Сталине... А уж унизить человека, растоптать его достоинство-это вообще ничто. Если уж у нас одного из спасителей России, князя Пожарского, за долги запрягали в оглобли, то что же говорить о простом человеке. (А.Приставкин)
   Мужики-все, как есть, поспились. (А.Ехалов)
   Нас споили, оболгали, оболванили... Так что это за народ? (В.Астафьев)
   ...В России на улицах даже Правила дорожного движения не соблюдают. Как можно жить с "соседом", который не может выполнять таких элементарных вещей? (Д.Банионис)
   Страна живёт по законам психушки. (А.Караулов)
   ...дураки и дороги. Одна проблема: дураки и поэтому и дороги плохие. (Г.Боровик)
   ...этого не делается. Безнравственность расползается по стране, как чума. (О.Басилашвили)
   Пошлость-не проявление жизни, а проявление-нежизни. (З.Гиппиус)
   В нашей жизни даже самые хорошие люди деградируют. (Надежда Л.)
   ...и все качества, которые в нём(в человеке) сейчас есть, приобретены по ходу жизни. И хорошие, и плохие. (П.Подгородецкий)
   Общество больно аморальностью... Общество больно своим образом жизни. Внешние факторы влияют на людей в гораздо меньшей степени. (Н.Амосов)
   Отсутствие ответственности у людей-это я не переживу. Дороги не благоустраивают, мусор бросают на улице... А жизнь-это постоянно убирать, чистить. Если перестать это делать-смерть. 30 лет назад во Франции люди также ходили в туалет на улице, как в русской деревне... В Израиле 80-х также был много хаос... Но теперь всё изменилось... (П.Паскье)
   Людям хочется, чтобы было красиво, но до них не доходит, что они сами должны навести эту красоту. Психология советского человека никак не выветрится-привыкли люди, что муниципальные власти должны за них решать... (В.Шахрин)
   Большие пространства делают человека неряхой. Нагадил и ушёл. Здесь нагадил-туда перешёл. На чистое место. В маленькой стране жил бы "в этом". Поэтому там чище. (М.Жванецкий)
   Величие народа не обуславливается необходимо его многочисленностью, хотя эта последняя нередко принимается за величие. Нация может быть очень велика по своей территории и народонаселению, и, тем не менее, не обладает настоящим величием. (С.Смайльс)
   У каждого человека есть два дома. Один-личный, в нём он прячется от холода и дождя, хранит свои книги и тряпки. Другой-общий, на нём стоят все дома. Свой первый дом человек украшает и бережёт, а главный дом... (И.Шкляровский)
   ...Заборы-воплощенный в кирпиче и бетоне страх... в Европе дома не хуже..., а видны как на ладони, заборов нет. Даже штакетник редкость, все больше подстриженные кусты, а если проволока, то гладкая,... не лагерная; не от людей, а от коров(а у нас в Подмосковье-пятиметровые).
   У них-взгляд ласкает даль. Европеец в окно видит Родину. А наш-забор через оконную решётку. Выйдет европеец-холмы, просторы, стада-красота. Выйдет наш-стена, охрана, колючая проволока.
   А ведь бытие определяет сознание. Как живёшь, так и думаешь. Живёшь как зэк и думаешь как зэк. А как зэки думают-известно: умри ты сегодня, а я завтра. И они ничего не хотят делать для других, потому что все другие-враги. (А.Минкин)
   Когда я в первый раз попал за границу, я был ошеломлён тем, с каким уважением люди относятся друг к другу и улицам, по которым ходят. Что там чисто, в подьездах не плюют, не выбрасывают мусор прямо из окна автомобиля. И когда я вернулся, то почувствовал себя просто каким-то оскорблённым патриотом. Потому что вдруг понял, как мы безжалостно, бесстыдно относимся друг другу и сами к себе... (Н.Лебедев)
   Нужда и лишения портят людей. (индийск. высказыв.)
   Нищета часто делает людей жестокими, учит приспасабливаться, извращает представление о морали. (Н.В.Алексеева)
   Знаешь, почему некоторые люди плохи? -Потому что их злят, право, только поэтому. (А.М.Горький)
   Человек воспроизводит вокруг себя то, что у него внутри. (Н.Мальцева)
   Мы прожили с чувством своей убогости, забитости по сравнению с европейскими странами. (Е.Светланов)
   ...Ибо в том, что миллионы людей сидели в ГУЛАГе, была и наша вина. Ни я, ни вы, никто не противодействовал террору, жили как певчие птицы и при нас гибли люди. Теперь же мы должны за это платить. Это есть способ покаяния. (О.Басилашвили)
   Годы казённого единомыслия приучили нас к тому, что истина-одна. А тот, кто думает иначе, чем мы, -или враг, или дурак, или сумасшедший. А потому и поступать с ним нужно соответственно. (З.Млынарж)
   ...только очень узкие и в высшей степени низкие натуры находят удовольствие при виде неудач ближнего, и чувствуют досаду, видя его успехи. (Ф.Ларошфуко)
   ...Люди узкие и недобросовестные обыкновенно сваливают всю вину на среду. (А.П.Чехов)
   Любимая национальная забава-искать виновного на стороне. (С.Б.Иванов)
   Наша национальная черта искать виновных на стороне, а не в себе. (М.Б.Улищенко)
   К сожалению мы люди крайностей. У нас нет "золотой середины. (И.Дыховичный)
   Ну кто ты такой, если перестаёшь думать о ближнем? Мы опускаемся в безнравственное болото, которое погубит страну навсегда. Как пал великий Рим... И у нас безнравственность властителей имеет куда более страшные последствия, чем... чем даже Чернобыльская катастрофа! (О.Басилашвили)
   Поляризация невежества и культуры постоянно сопутствует русской истории и невежество в лице большинства всегда преобладало. (Е.Гайдар)
   ...У нас и интеллигенция "опростилась" до уровня предместья, базара, пивного ларька. Уничтожаются остатки культурного слоя, который нам остался от 19 века. (А.Приставкин)
   ...А когда взрывов нет, то каждый занимается своим делом и, стоя в очереди, с презрением думает о "каких-то там чучмеках": Что нам делать? Взрослеть! Делать всё, как у больших, а не как у детей. (А.Кончаловский)
   Удачливые люди не рассуждают о том, как быть спокойными и счастливыми. Даже видя во сне духов, они не теряют самообладания. Неудачники не замечают, как у них всё валится из рук. Они даже в весёлой шутке усматривают козни. (древнекитайск. высказыв.)
   ...Грех уже то, как мы живём. Особенно в России. (А.Абдулов)
   Над Россией висит некое проклятие... (Н.Петров)
   Как при гибели мира, самое высокое пришло в соприкосновение с самым низменным. (Т.Карлейль)
   В мире считают, что люди должны быть удачливы от природы. Если один сперматозоид из миллиона встретится с яйцеклеткой, ты родился-уже большая удача! Нельзя терять свой шанс! Бог любит удачливых... Но к России это не относилось, поскольку национальный характер, к сожалению, подразумевал саморазрушение, жизненный крах. И это реальность, и не "достоевщина". С одной стороны, мощь и талант, а с другой-то, что сидит внутри, как алиен, "чужой", а потом вылезает наружу и рушит всё, что уже достигнуто. (А.Вознесенский)
   Система жизни в России устроена так, что человек достойный вымирает. (И.Хакамада)
   Лишь тогда хорошо человеку и тогда он сам хорош и силы его удесятеряются, когда рядом... хорошие люди и чистые помыслы. (Н.Лордкипанидзе)
   Сейчас для нас героями стали актёры, политики, певцы, которые внешне живут очень ярко и богато. Раньше же примером для людей были святые... (А.Шатов)
   Люди бывают разными в силу исторических и культурных причин. Но это еще не повод говорить, что русские не смогут жить при демократии. Это всего лишь попытки представить нас детьми, сказать, что мы глупее, чем есть на самом деле. Русский человек сильно повзрослел и многое понял за последние годы. (А.Кара-Мурза)
   В России до сих пор сохранилось особое понимание самого смысла доверия к власти, которого нет, допустим, в США или в Японии. Повинуясь рефлексам, навязанным тоталитарной системой, многие соотечественники продолжают уповать на всемогущее государство, способное решить все их проблемы-дать работу, обеспечить хорошей зарплатой, накормить, одеть и т. п. А поскольку оно теперь этого не делает и... отказывают в доверии... Раз так, то снижение популярности властей предержащих вполне естественно. Есть здесь и положительный момент: коли меньше надеются на государство, значит, начинают больше рассчитывать на себя, адаптироваться к рыночным условиям, искать и находить там своё место... налаживать собственную жизнь придётся самому, а дело власти-лишь создавать для этог условия. Изменится психология-другим станет отношение к государству. (А.Лившиц)
   Нам вечно хочется иметь спасителя. Один не подошёл, давайте найдём другого... беда нашего поколения в том, что оно формировалось, подавленное мифами, ложными надеждами, бесполезными знаниями. Мы вышли в лучший, активный возраст ни достаточно зрелыми, ни достаточно свободными. (Т.Чернышева)
   Россия-страна, где завтрашний день хуже чем вчерашний. (П.Н.Врангель)
   Обстоятельства могут сделать из нас чёрта! Вы же знаете-бытие определяет сознание. (А.И.Солженицын)
   Воевать с людскими предрассудками труднее, чем тигров и медведей поражать. (М.Ю.Лермонтов)
   Мы себе придумываем мир лучше, чем он есть на самом деле. (Д.Нагиев)
   Что было, слыхали..., что есть-сами видим. (Л.Жданов)
   Мне кажется, что дай нам президента хоть с золотыми рогами, толку не будет. Всё дело-то в нас. Привыкли, что кто-то придёт и устроит, распишет, как кому жить... Но в таком случае и мы-то, мужики, пошто нужны?... Мы-то для чего? (В.Ехалов)
   ...А главное, ни у кого нет глобальных проектов: снять фильм, полететь на Луну, построить город. Получается, запросы у наших людей крайне примитивны... Сумма запроса-это прямая характеристика уровня любви к себе и другим. Наше общество больно, диагноз его-воинствующий инфантализм. Сколько ты можешь потратить на себя- это то, насколько ты себя ценишь... Для этого нужен взрослый, ответственный подход. Но взрослый понимает, что большие деньги приносят с собой большую работу и большую ответственность. А ребёнок ответственности не хочет, он хочет переложить ее на кого-нибудь еще. Отсюда и все стремления общества к "сильной руке" и тому подобному-детишкам нужен строгий воспитатель. (М.Белокурова)
   Люди по своей природе или ведущие, или ведомые. (Ю.А.Юдин)
   Если человек не умеет управлять собой, им управляют другие. (Х.Алиев)
   ...человек, чьи поступки и помыслы не в нём самом, а вне его, -раб при всех храбростях своих. (А.И.Герцен)
   Я хочу только одного: чтобы люди почувствовали в себе право быть человеком. Не были бы бессловесным быдлом, а ощущали бы в себе чувство собственного достоинства в любой ситуации... (А.Д.Дементьев)
   Человек-это особое существо, которому свойственна постоянная свобода принятия решения, не взирая на любые жизненные обстоятельства. Эта свобода включает в себя возможность быть как нечеловеком, так и святым. (А.Портман)
   Без эмоций, горя, сопереживания, страданий люди вообще не могли бы стать людьми, так как отсутствие этих чувств рождало бы чёрствость и равнодушие. (З.А.Васильева)
   ...главное сейчас-отучить людей от дурных привычек и научить их вести праведный образ жизни... В этот век, ...люди очень порочны. (Ш.Прабхупад)
   Все виноваты во всём. (Ф.М.Достоевский)
   ...нельзя жить негодяем, ежели именуетесь-человек! (О.Форш)
   Искушение-самый строгий экзаменатор нравственности. (К.Хыла)
   Наука сделала нас богами раньше, чем мы научились быть людьми. (Ж.Ростан)
   ...нет ничего неразумнее низкого простого люда. (Э.Роттердамский)
   Не надо обижаться на плохих людей, они своим присутствием помогают нам исправиться. (М.Норбеков)
   Когда сталкиваешься с тем, что у нас происходит, руки опускаются. (В.Фетисов)
   Сегодня правит бал третье измерение. Это и не мужлан в тельняшке, но и не интеллигент. Это КАК БЫ интеллигент. Он как бы много знающий, как бы понимающий, как надо правильно жить другим. Но для себя он при этом делает всё, как ему надо. (Ю.Соломин)
   Чем человек благородней и честней, -тем хамее поступают с ним соотечественники. (А.И.Солженицын)
   Человеком быть нелегко. (Л.Беляева)
   ...Наше общество явно свыклось с убожеством и ничтожностью своего существования. И вот, пожалуй, оттого оно так постыдно равнодушно к труду, к деятельности... (М.Ю.Лермонтов)
   Главная болезнь, которую у нас можно подцепить, - это лень. Нам слишком легко всё давалось, и мы перестали это ценить... (К.Гунавардана)
   Человек находится во власти бесконечной усталости, чудовищной галлюцинации, которые вечно рыщут вокруг и стремятся поработить его волю. (Р.Роллан)
   В чём родство людей? В трудах неустанных. Перед ним все равны-булгарин, русский, татарин. (В.Мурашковский)
   Профессионал-это образ жизни... Ты посвящаешь любимому делу 24 часа в сутки, 365 дней в году. Живёшь ради спорта. Идёшь по улице и думаешь: вот если сейчас я простужусь, то пропущу тренировку. Выпьешь бутылку пива и думаешь: как теперь буду тренироваться? Все твои мысли и действия-в рамках спорта, все желания подчинены ему. (С.Иванов)
   ...У нас даже после чемпионата мира возникают т-а-а-кие проблемы! Девчонки вдруг почувствовали себя великими и стали мне диктовать: зарядку делать не надо, тут можно дать себе послабление... убеждён, что ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать... дисциплину, давать себе поблажки. Ох, как дорого они потом обходятся! (А.Бояринов)
   Человек, наверно, по природе ленив. Не прижмёт-и учиться не станет, и работать, станет только балдеть... (В.Кичин)
   Если человеку создать благоприятные условия, то он становится животным. Человеку, чтобы он оставался человеком, нужны неблагоприятные условия. В разумных, конечно, пределах. Человек, к примеру, активно работает, только когда ему холодно. Почему вокруг экватора 3 тысячи километров пояса абсолютной нищеты? Там же тепло. Лежишь, банан с дерева упал, ты его сьел, работать тебе невозможно, потому что очень жарко. А где прохладно, где можно согреться работой, там и возникает нормальное буржуазное общество... (А.Кончаловский)
   Сколько людей приходится на одного человека? (Е.Билевич)
   Чтобы любить людей, нужно делать им добро; но чтобы их уважать, нужно их избегать. (М.Сафир)
   ...У нас... всё подвешено специально. Потому что государство, традиционно в России, хочет быть сильнее, чем личность. И это-вредно стране. Потому что, если личность не будет чувствовать себя гарантированно защищённой, она будет кое-как, бояться государства. А страх-не лучший помощник в 21 веке. (В.Ерофеев)
   Великое достоинство(древних правителей)... и совершенных мужей состоят именно в том, что они сумели переделать изначальную природу человека, смогли создать правила, как стать человеком. (Сюнь-цзы)
   ...Булгаков, который всё время задавался вопросом, что же у нас происходит с памятью. Она ведь у нас действительно уж больно коротка. От этой забывчивости и дисциплина скверная, и все-то мы любим гулять, и всё-то нам поменьше работать. А чтобы вытащить страну после тотального изнасилования коммунизмом и бредовыми идеями, надо много работать. Переход к нормальной жизни очень труден. (Ю.Любимов)
   У нас граждане такие-им объявляй не объявляй(что так нельзя...), выгода, жажда наживы перекрывают все инструкции, все законы... (С.Иванов)
   ...материальный вопрос по-прежнему определяет очень многое, наши поступки... (Н.Анохина)
   Жизнь показала: если нет настоящей заинтересованности трудящихся в общих результатах, то нет и хозяйского подхода... Чем выше личная заинтересованность, тем заметнее вклад каждого. (П.Меддеми)
   ...На что мы можем рассчитывать в будущем, если у нас полстраны беспризорников, которые занимаются проституцией, попрошайничеством и бандитизмом...
   ...Можно, как некоторые одиозные депутаты, гипнотизировать страну лестью, говоря: "Ты самый умный народ. Ты самый честный и трудолюбивый!". Мне кажется, сегодня нет ничего вреднее такой усыпляющей лести... ...мне очень хочется, чтобы страна вышла из опасной спячки. Чтобы мы прекратили заниматься самолюбованием, которое, как и национализм, идёт от чудовищных комплексов. Не надо надеяться, что всё само собой когда-нибудь встанет на свои места. Надо исправлять ситуацию сейчас, иначе... можем не успеть... (П.Чухрай)
   Проклят, кто превратно судит пришельца, сироту и вдову. (Второзаконие, гл. 27)
   ...главная беда России-не в правительстве, а в деморализации. В России не боятся разложения нравственности. А это страшно. Потому что при деморализации возможно всё-жестокость, разжигание национальной резни, предательство, коррупция. (А.Пятигорский)
   Пока во всякой, с южных гор до северных морей, русской душе живёт ощущение отсутствия большого, на весь мир, смысла жизни-так и будут зверствовать, бить инородцев за любой цвет кожи, но ещё больше, чаще и злее-подчеркиваю! -бить друг друга. (З.Прилепин)
   Осознанная любовь к своему народу не соединима с ненавистью к другим. (Д.С.Лихачёв)
   ...С другой стороны, самый дешёвый вид гордости-гордость национальная. Ибо кто ею одержим, обнаруживает этим отсутствие в себе каких-либо индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться, так как иначе ему незачем было бы хвататься за то, что у него общее с миллионами. У кого есть выдающиеся личные достоинства, тот, напротив, всего яснее видит недостатки своей собственной нации... А всякий жалкий бедняга, у которого нет за душой ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за последнее средство-гордиться той нацией, к какой именно он принадлежит: это даёт ему опору, и вот он с благодарностью готов "кулаком и пятой" защищать все присущие этой нации недостатки и глупости. (А.Шопенгауэр)
   ...Социальная наследственность, нравы, обычаи, традиции, определённый характер взаимоотношений людей, выработанные веками и тысячелетиями и передаваемые в процессе воспитания от одного поколения к другому... (Г.В.Плеханов)
   Как считать русских? По курносым носам? По русым кудрям? Нам очень повезло с эфиопом(который наше всё), невозможно обвинить нас в расизме. Дело не в форме носа, а в устройстве души. Великая русская поэзия-Пушкин, Лермонтов, Блок, Ахматова, Цветаева, Мандельштам, Пастернак, Бродский, Высоцкий-фашисты сделали бы из них мыло. Беллинсгаузен(не выговоришь)-русский путешественник, прославил нас-открыл Антарктиду. Екатерина Великая-стопроцентная немка, Айвазовский-кумир аукционов-Айвазян... (А.Минкин)
   ...кровь людей, живущих в России, настолько перемешана, что сложно сказать, какой мы все национальности. Даже я, казалось бы, человек, который должен быть чистокровным русским, не могу ответить вам, какой же я национальности: в моём роду были и русские, и татары, и монголы, и поляки... (Н.Романов)
   Русский я. Славянин по крови и по духу. Самый что ни есть кондовый. И Россию люблю-от гармони до куполов, от травы до звёзд. Русский. Однако особой гордости не испытываю, поскольку заслуги моей нет в том, кем родился. И, окажись я чукчей или якутом, униженности бы не испытывал и в обиду бы не дал ни себя, ни свой народ. Русский. Но фельдфебелем по отношению к другим народам никогда не был. (Э.Поляновский)
   ...национальность не имеет никакого значения. У меня есть две партии и две национальности-хорошие люди и плохие люди. Человечество делится только так. (М.Растропович)
   Говорят, что в четырнадцатом-пятнадцатом поколении чуть ли не все люди являются родственниками. (В.В.Путин)
   Научная истина: в пятнадцатом поколении все люди-биологические родственники друг другу. (И.А.Кушев)
   Совсем недавно, каких-нибудь 40 тысяч лет назад, человечество состояло из двух тысяч людей. Поэтому тезис "Все люди братья, а некоторые еще и сёстры" -отнюдь не красивая фраза. (В.Меньшов)
   Вообще за национальным характером, так как в нём отражается толпа, никогда нельзя по совести признать много хорошего. Скорее дело здесь только в том, что человеческая ограниченность, извращённость и порочность в каждой стране принимает иную форму, которую и называют национальным характером. (А.Шопенгауэр)
   От патриотизма до национализма один шаг, если у людей ослабевает гуманное, нравственное начало. (А.Руцкой)
   Человек не должен себя определять на национальность, а должен определять на цивилизованность, на порядочность. (И.Бродский)
   Если любого из нас спросить, кто он по национальности, кто может сказать, что он чистокровный русак? Русским по крови можно и не быть, но россиянином всё же себя ощущать. (А.Николаев)
   ...Стать русским может ребёнок любой национальности, если ему отроду читают Пушкина... и колыбельную поют по-русски.
   Но и малыш русский по крови-не станет русским, если отроду перед ним голубой экран с Симпсонами и Маппетшоуами(если шоу склоняется). (А.Минкин)
   Русский человек-понятие не национальное, а религиозное(православное). (Ф.М.Достоевский)
   Русский -тот, кто любит Россию. (И.Глазунов)
   У нас единый менталитет вне зависимости от национального происхождения, поэтому можно смело сказать, что все мы-русские. За границей нас так все и называют. (Е.Петросян)
   Сейчас нас как нацию объединяет только одно-язык. Больше ничего... (Э.А.Рязанов)
   Национальность, как позвоночник, здоровый человек никогда не замечает, что он у него есть. (Б.Шоу)
   ...Но так мы, люди, устроены, что горе родного человека во сто крат горше, чем сто горестей чужого. (Л.Шахов)
   ...потому, что русские как определённый генотип уже давно не существуют. Почти каждый называющий себя русским немного татарин, немного еврей, немного украинец и еще много "немного чего". (А.Яблоков)
   Болтовня о чистоте рас ненаучна и реакционна. В истории человечества массы непрерывно смешивались, и это было делом исторически прогрессивным. История не знает ни избранных народов, ни избранных рас... (А.И.Герцен)
   По итогам обширных исследований ученые пришли к выводу: между представителями разных рас различия есть, однако их ненамного больше, чем между людьми одной расы. (Л.Животовский)
   Согласно исследованиям учёных, у людей больше общего, чем различий, а отличаемся мы друг от друга на генном уровне миллионными долями процента. (А.Костенюк)
   Про национальность Андропова чего только не болтали: и грек он, и татарин, и швед, и немец, и даже еврей. Сам он всегда утверждал, что русский, хотя кто знает: чего только у нас у всех в крови за долгие годы войн и переселений народов не намешано?! (В.А.Крючков)
   Вместо того чтобы решать действительно важные и сложные проблемы, они ищут врага внутри страны и элементарно стравливают людей. Им это выгодно. Ужас еще и в том, что это организованная деятельность... Ксенофобия есть везде, но, так как я русский человек, мне стыдно за своих. (С.Бодров-ст.)
   ...случится какой-нибудь личностный конфликт бытовой, где человек будет опознан по этническому признаку, -и всё! Эта вот картинка переноса на весь народ свойства какого-нибудь конкретного человека. (Г.Кожевникова)
   В конечном счёте существует лишь одна раса: человечество. (Д.Мур)
   Национализм-детская болезнь, корь человечества. (А.Эйнштейн)
   ...родство людей по достоинству неизмеримо выше и сильней родства по крови, классу и богатству. (А.Журавлев)
   Бедность является сильнейшим катализатором бытового национализма. (В.Костиков)
   ...Вы ищете виноватого в своей поганой жизни. (Исмаил)
   Почему же до сих пор нам хочется всем доказать, что русский огурец толще и длинней французского корнишона(не говоря уже об остальном...)? Что, есть некий особый "русский стандарт", выделяющий нас из "прочих шведов"? Откуда это у нас? Не оттого ли, что мы зачастую гордыней и бахвальством компенсируем нашу бедность, наше неумение постоять за себя...
   Гордиться своей русскостью можно будет тогда, когда наши русские дети смогут получить хорошее образование. Когда они будут создавать крепкие, здоровые семьи, а не шляться "по бабам", как учат "герои" бездарных телесериалов. Когда наши солдаты перестанут стрелять на улицах сигареты и получат вместо кирзы нормальные кожаные ботинки. Когда миллионы наших безпризорных перестанут мыкаться по сиротским домам и тюрьмам для малолетних. Когда по понедельникам у половины русского населения не будет трещать голова от похмелья. Когда пропившие совесть русские родители перестанут выставлять детей на улицу. Когда наши рабочие и служащие научатся объединяться в профсоюзы и отстаивать свои права, а не писать жалобы зажиревшим депутатам...
   Мы получим право уважать себя, только когда наши школьные учителя, университетские профессора, врачи будут зарабатывать больше, чем охранники с бычьей шеей. Когда выпускники университетов и русские учёные перестанут выпрашивать американские гранты, а будут уверены, что их ум будет оценён не в Силиконовой долине, а в России.
   Мы сможем гордиться, что мы русские, когда русский капитал, русские банкиры и бизнесмены будут умножать богатство своей страны, а не тикать из России с мешками неправедных долларов... (В.Костиков)
   ...Понятно желание стать сильной страной. Но сильное государство-это прежде всего эффективное государство. Когда его товары лежат на полках магазинов по всему миру. Когда все завидуют его системе образования или здравоохранения. Когда там снижается уровень коррупции, преступности. Не может быть главный интерес целой страны в том, чтобы Америка загнулась. Хотя это и очень по-русски: желать, чтобы у соседа корова сдохла. (Н.Злобин)
   Русский национализм может и должен проявляться. Но не в дешёвом ухарстве, не в "питии", не в "раззудись, плечо". Он должен служить укреплению Отечества, семьи, нравственности, культуры, воспитанию здоровых детей. Быть русским националистом-значит быть образованнее, честнее, умнее, трудолюбивее, цивилизованнее. (В.Костиков)
   Для меня удивительно то, что при высочайшем уровне цивилизации, всей нашей "продвинутости", накопленном веками гуманитарном и культурном багаже, негативном опыте всех мировых войн люди продолжают убивать себе подобных. И это действительно ужасно... (А.Костенюк)
   ...А на самом деле наше государство катится в пропасть. Потому что граждане этого государства враждуют между собой. И чтобы там ни говорили в Кремле, на обывательском уровне кавказец-враг. (Исмаил-чеч.)
   Национализм для России-это смерть. (В.Платонов)
   ...Либо она(Россия) будет многонациональной, либо она не будет никакой. (митрополит Кирилл)
   Если мы не хотим раскачать лодку, нарушение законов межэтнического общежития должно караться самым жестоким образом. (А.Дугин)
   Конкурентоспособность нации в первую очередь определяется уровнем ее образованности... нам необходима полная интеграция в мировое образовательное пространство... (Н.В.Федоров)
   Если мы особые, то должны быть маргиналами на окраине цивилизации. (А.Ципко)
   Мы привыкли винить во всех своих бедах кого-то, а не себя. Это очень удобно, всегда виноват кто-то... (О.Басилашвили)
   ...у вас всегда виноват кто-то другой! Так и несёт самоуспокоенностью фарисеев; разве вы не знаете, в чем первый признак настоящего человека? Он отвечает за содеянное им!... (Э.М.Ремарк)
   Мы вышли из пещер, но пещера еще не вышла из нас. (А.Регульский)
   Пуще родича своего почитай человека справедливого. (Антисфен)
   Справедливость-это инстинкт коллективного выживания народа, спроецированный на плоскость морально-этических отношений. (М.И.Веллер)
   ...кто не справедлив, тот в конце концов проигрывает. (М.И.Веллер)
   Быть честным выгодно, но некоторым людям кажется, что это недостаточно выгодно. (Ф.Хаббард)
   Мы люди, и должны жить по общечеловеческим принципам... (А.Г.Свияш)
   ...всем людям ясно и понятно, что жизнь людская идёт не так, как она должна идти... Всякий человек знает, что для его блага, для блага всех людей нужно любить ближнего не меньше себя, и если не можешь делать ему того, что себе хочешь, не делать ему, чего себе не хочешь... (Л.Н.Толстой)
   Когда у людей появилась первая потребность в осознанном общении, возникла нравственность, без нее человек никогда не стал бы человеком. (Д.Волкогонов)
   В жизни каждого нравственно развитого и образованного человека в большей или в меньшей степени отражается и дух времени, в котором он живёт и сознание нравственных требований того общества, среди которого он живёт. (Е.П.Оболенский)
   Наша проблема-нежелание... Мы будто боимся реальных данных, боимся признаваться в слабостях и мгновенно переходим на взаимные оскорбления. Нельзя дальше воспитывать поколение идиотов... Вот это пора говорить вслух, открыто... (Г.Павловский)
   ...А человек, которому нечего терять, способен на всё. (И.Полынин)
   Люди по своей сути стремятся к порядку, однако действия их порождают беспорядок. Поэтому там, где людей сурово карают за мелкие проступки, проступки исчезают, а тяжким(преступлениям) просто неоткуда взяться. (Шан Ян)
   Принято считать, что главной причиной кризиса нации является бедность... По мнению ряда крупных экспертов, доля экономических факторов в кризисе нации составляет около 30%. Остальные 70% -духовное неблагополучие, дефицит позитивных эмоций, утрата нравственных ориентиров... Молодёжь теряется перед вопросом, "что такое хорошо и что такое плохо". Не знает, с кого делать жизнь... (В.Костиков)
   Святой Франциск Ассизский говорил: "Вы не должны ходить по миру, пытаясь известить о приходе Христа. Люди должны понимать, что вы-истинный христианин, по тому, как вы себя ведёте". Нужно просто быть самим собой, чтобы окружающие без всяких дополнительных усилий понимали, являетесь ли вы действительно интересными людьми или нет. (Ф.Дзеффирелли)
   ...В самом деле, что ни выдумывай, какие дела ни совершай, человека в конце концов окружают несколько людей, и именно от них зависит его жизнь. (Т.Москвина)
   Главной заботой человека в земной части его жизни должна быть работа над собой. Станешь сам лучше-и вокруг тебя будет лучше. (С.Саровский)
   ...как по одежде, по образу жизни обычно узнаётся каждый человек, праведный ли он или неправедный... (Аристотель)
   Каждый неизменно находится на пути к Богу-устав от борьбы. (Э.М.Ремарк)
   ...честный человек останавливается гораздо раньше, чем вступает в силу закон, а благородный человек-ещё раньше. (Н.Нарочницкая)
   ...преступлением одного всем человекам осуждение... (апостол Павел)
   Так общаются между собой все воспитанные люди-вы просто что-то постарайтесь сделать и чем можете помочь друг другу. (Ш.Прабхупад)
   ...народ потихоньку начал понимать, что ни в одной стране мира бандитские системы не привели ни к чему положительному. Что вновь надо возвращаться к цивилизованным отношениям-просто ради того, чтобы элементарно выжить. Хотя в человеке, как говорят, заложено очень мощное стремление ко всему злому и разрушительному, но это всё-таки животное начало. А начало человеческое-то, что нам хочется любить и быть любимыми, хочется улыбаться... (Н.Лебедев)
   Смех-это великое... Смеяться-естественная потребность нормального человека. Отсутствие чувства юмора-это болезнь... ненормального человека. (Г.Вицин)
   Если у человека есть чувство юмора и самообладания-это для других просто дар божий. (И.Ратушинская)
   ...без культуры, науки, образования любое общество превращается в дикое стадо. (М.А.Ульянов)
   ...религия и культура-всё, что облагораживает и возвышает человеческое сознание. (З.Фрейд)
   Мудрецы пекутся о возвышенном и забывают о низменном. Толпа печётся о низменном и забывает о возвышенном. (Инь Си)
   ...в любое время, несмотря ни на что, будет цениться честь и достоинство, благородство и доблесть. (Ю.Соломин)
   Бороться "за"-значит приносить что-то новое от себя. Предьявлять строгие требования прежде всего к самому себе-только через это можно изменить и других людей... (Ч.Амирэджиби)
   Ты сам свой высший суд... (А.С.Пушкин)
   Простейшая аксиома: творишь добро-уменьшаешь зло. (Х.Абрамян)
   Если мы не любим своего ближнего, никакие перемены... не могут сделать нас хорошими. (М.Ганди)
   ...от того, как мы относимся к окружающему миру, зависит не только наше настроение... От этого зависит и наше духовное спокойствие, а стало быть, и здоровье. (Е.Кореневская)
   В жизни мы всегда должны контролировать себя, быть со всеми милыми, вежливыми, обходительными... (М.Беллучи)
   Пусть лучше завидуют, чем сочувствуют. (С.Михалков)
   Я разная... Ведь по сути я человек, который всё-таки рожден для того, чтобы любить других и радоваться тому, что остались еще хорошие люди... (К.Прошутинская)
   Терпение, терпимость-это признак большой культуры и признак свободного человека. (В.Астафьев)
   Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживает язык свой от зла и уста свои от лукавых речей, уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему. (апостол Петр. 3:10-11)
   Чтобы узнать человека, достаточно изучить самого себя, чтобы узнать людей, надо с ними общаться. (Стендаль)
   Если человек живёт одним днём, не стремится к вечности, он не думает об ответственности... (И.С.Тургенев)
   ...подлинно гуманное, более отвечающее исконному человеческому предназначению общество еще предстоит терпеливо созидать. Созидать с самого фундамента... (Д.Г.Лоуренс)
   Инстинктивное стремление человека к какой-нибудь организации так или иначе спасает его от хаоса. (Т.Стриблинг)
   Покажи мне свою молодежь, и я сразу определю, каким будет будущее государство. (А.Н.аль-Фараби)
   Сегодняшние люди никогда бы не смогли создать ни этой цивилизации, ни этой культуры, потому что они-моральные рантье, которые проживают "капитал" своих отцов и прадедов... (М.И.Веллер)
   Человека в зверя превратить легко и страшно трудно и невероятно долго обратно этого зверя сделать человеком. (И.П.Павлов)
   ...плохих народов не бывает, везде есть хорошие люди и плохие, правые и неправые. (А.Учитель)
   Человек, ненавидящий другой народ, не любит и свой. (Н.А.Добролюбов)
   ...Россия, ребята, для... всех. Для всех ребята! И для русских, и для кабардинцев, и для украинцев, и для калмыков. И для футбольных болельщиков. И для поклонников классической музыки... И танцевать на Манежной площади имеет право каждый, как и плясать там на Масленицу, или на Хунаку. Но... равно до тех пор, пока этот танец-без сабель...
   Не позволяйте себя использовать. Не надо делить Москву и Россию на ваших и наших, тем самым помогая врагам делить ее на Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Делить людей надо по библейски: на убийц и неубийц, честных и бесчестных, приличных и неприличных. (Л.Шахов)
   Просвещённый человек только может чувствовать, что благо народное есть благо его. (А.Ф.Бестужев)
   Итак, в каком бы то состоянии ни было, человек удобряет свою чувственность, острит силы мысленные, укрепляет понятие, рассудок, ум, воображение и память. Он приобретает несчисленное количество понятий, и из сравнения его рождаются понятия о красоте, порядке, соразмерности, совершенстве. Побуждение его к сожитию ввело его в общественное житие, и се разверзаются в нём новые совершенства. Права и обязанности, в общежитии им приобретённые, возводят его на степень нравственности; се уже рождаются в нём понятия о честности, правосудии, чести, славе; уже из побуждений к сожитию рождается любовь к отечеству, к человечеству вообще, и за ними следуют тысячи добродетелей...; и сожалительность его превратилась в великодушие, щедроту, милосердие.Таким образом достигает он до вершины своего чувствования, до совершенства всех своих качеств, до высшего понятия о добродетели. (А.Н.Радищев)
   Настоящие победы, единственные, которые не оставляют места даже для малейшего сожаления, -те, что одерживаются над невежеством. (Наполеон)
   Всякий, делающий грех, есть раб греха. (Иисус)
   ...если мы хотим жить... в... Раю на земле, нам надо отвечать определённым требованиям. (апостол Иоанн)
   Если нет конкретных людей, стремящихся к свету и свободе, тогда целый народ обречён на беспросветную жизнь. (Д.Стуруа)
   Молодёжь сейчас живёт вне нравственных законов-тех, которые в нас отцы ремнём вбивали... А сейчас всё, что раньше считалось постыдным, делается в открытую. (В.Гостюхин)
   ...если у некоторых нет самоцензуры, пусть будут ограничивающие законы. (Г.Волчек)
   ...честь дороже всего! (Карл 12)
   В этой жизни нам приходится дорого платить за все неправедные дела. (В.Ющенко)
   Кто не желает ада, тот не попадёт в ад. (Г.Перес)
   Мы пришли на этот свет помочь друг другу, а не рвать друг другу глотки. (Э.Виторган)
   Сегодня главное-перестройка сознания всей нации. Это война, эквивалентная Великой Отечественной... (Е.Велихов)
   Для победы зла нужно, чтобы хорошие люди сидели сложа руки... (Э.Бёр)
   Целый мир, вся планета, вся земля дана человеку на его пользу, для его наслаждения, для его счастья. (Димман)
   ...Если даже наслаждение не делает вас человечнее, значит, вы по натуре жестоки, как зверь. (Л.Вовенарг)
   ...всякий китаец боится "потерять лицо". (А.Кириллов)
   Желание абсолютной справедливости для всех людей-мечта, очень благородная, но это только мечта. Из плохой глины доброго горшка не получишь, вот так же и с человеческим обществом, -ну, могут ли такие скверные животные, как человек, создать идеальное общество? (Р.Олдингтон)
   Истинная нравственность человека всегда заключалась в социальной и общественной пользе его деяний и поступков. (М.Баялинов)
   Для того, чтобы жить в демократии, надо знать правила, первое из которых-это уважать друг друга! (отец Василий-П.Паскье)
   Долг перед отечеством-святыня человека. (В.А.Сухомлинский)
  
   Душа, совесть
  
   Величие народа в том,
   Что носит в сердце он своём. (П.Майков)
   ...Над горем людским ты не плакал вовек,
   Так скажут ли люди, что ты человек. (Саади)
   ...А тело лишь душой живёт, на том и держится... (из песни...)
   Чтобы познавать и переделывать целый мир, человеку нужно начинать с самого себя-попытаться найти истоки и закономерности собственной душевной жизни, понять, откуда и почему радость, боль, страх, любовь. (В.Литвинов)
   В себе можно найти всё что угодно. Ведь человечеству еще о себе многое неизвестно. Наше подсознание бездонно... Надо лишь знать способы и умело вытаскивать эти знания наружу. (В.Соломин)
   Нет человека, в ком не было бы чего-нибудь ненавистного, в ком не сидел бы дикий зверь... (Вольтер)
   ...человека отличает от животного... чувство стыда и греха. (П.Лунгин)
   Тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, которого имеете вы от Бога... (апостол Павел)
   Внутренние чувства удовольствия и неудовольствия суть высшие критерии добра и зла. (Эпикур)
   Один лишь Дух, коснувшись глины, творит из нее Человека. (А. де Сент-Экзюпери)
   Самую сильную черту отличия человека от животных составляет нравственное чувство, или совесть. И господство его выражается в коротком, но могучем и крайне выразительном слове "должен". (Ч.Дарвин)
   Человек состоит из бессмертной души, которая принадлежит миру духовному, и тела, относящегося к миру материальному. Когда возникает разнонаправленность влечений души и тела, между ними происходит конфликт. Удовлетворение физических потребностей наносит непоправимый ущерб потребностям духовным. Чтобы избежать этого, главенствующим началом в человеке должна быть душа. Только раскрывая свои духовные силы, человек обретает полноту жизни, находит истину, красоту и счастье. Это достигается исполнением особого нравственного закона, который Творец вложил в человеческую природу. В каждом человеке есть индикатор этого закона-совесть. Однако на нее могут положительно или отрицательно влиять и культурная среда, и воспитание, и образование и общественные стандарты. Чтобы сохранить нормы нравственного закона и оживотворить их высочайшими идеалами, Господь дал нам Священное Писание и Свою Церкость. (Алексий !!)
   ...душа воспитывается в мучениях. (А.И.Солженицын)
   Самая большая беда времени-отсутствие внутренней совести у людей... (И.Мирошниченко)
   Без совести жить можно, так же как без руки или без ноги. Вмиг катастрофы не случатся. Но в будущем, причём в ближайшем, такое существование может привести к тому, что мы все станем частью огромного общества духовных инвалидов... ...более страшна утрата многополярности человека. А ведь именно это сегодня и происходит. В какой-то момент вдруг выяснилось, что единственное мерило всех ценностей-это деньги. Да, во времена производства калош куда более значимо и выгодно, чем всё остальное. Но делать из этого великую философию огромного общества-это... маразм! (С.А.Соловьев)
   Человека в человеке мало. (С.Алексиевич)
   В настоящее время нужно понять, почему произошла такая стремительная смена ценностей. Ведь система ценностей-это то, что делает человека человеком... (С.П.Капица)
   Богат не тот, у кого много денег, а тот, у кого дух богат... Суди сам, много ли купишь на ассигнации? Хорошую еду, одежду аль там, скажем, дом или фабрику. А с пониманием души обретёшь всю Вселенную... (В.Келер)
   Почему же не счастлив я, словно дитя, почему не спокоен подобно царю? (Л.Гумилев)
   ...дух делает нас богами, плоть-скотиной. (Э.Роттердамский)
   О человек... Не своими трудами, которые все преходящи и бесконечно малы, и совершенно независимо от того, велик ты или незначителен, но ценен ты лишь благодаря своему духу; лишь благодаря своему духу, который проникает всюду, ты и побеждаешь время. (Т.Карлейль)
   Только через духовное начало, которое есть связь человека с Богом, человек делается независимым и от природной необходимости, и от власти техники. (Н.А.Бердяев)
   Наша душа-единственная причина и распорядительница своего счастливого или бедственного состояния... (М.Монтень)
   Душа человека-своеобразный сплав Бога и зверя, арена борьбы двух начал: одно-частичное, ограниченное, эгоистическое, а другое-всеобщее, бесконечное и беспристрастное. (Б.Рассел)
   Животное-это существо, законченное в самом себе. А величие человека именно в том, что он-существо незавершённое, в нём есть много такого, что позволяет ему ощущать себя за пределами конечного, постигать нечто и в самом себе и за пределами своего "Я". Это нечто, находящееся в самом человеке и вне его, представляет собой загадку-это духовный мир. Человек обретается в духовном мире также, как в мире вещественном, и даже больше. Он живёт в том, что он чувствует больше, чем в том, что видит. Как бы не угнетала его природа, не преследовали желания, как бы не манило наслаждение... -какое-то постоянное стремление к иной сфере неудержимо подхватывает его и уносит прочь, за пределы его природы... Всегда и всюду, ежеминутно предстаёт перед нами видение высшего мира, этим видением наполнена его душа, оно руководит его поступками. Он не чувствует себя завершенным в этой земной жизни. Он носит в душе некий таинственный образец мира совершенного, с которым он постоянно и невольно сравнивает этот несовершенный мир и самого себя, и свои слабости, и свои влечения, и свои поступки. Когда он чувствует, что приближается к этому идеальному миру, он радуется; когда он чувствует, что удаляется от него, он грустит... У животного нет ничего, кроме инстинкта..., а у каждого разумного человека есть своя звезда... (В.Гюго)
   В человеке два враждебных существа-одно, происходящее от доброго начала, -внутреннее, высшее, другое-произведённое злою силой, внешнее, грубое, тёмное. (Н.А.Добролюбов)
   ...если бы перед Богом стояла задача ликвидировать человечество как вид, то он лишил бы нас сострадания. (С.Сорокина)
   ...создано двоякое естество наше: словесное и бессловесное, бесплодное и телесное. Ведь словесное и бесплотное... и бесплотного естества касается, а бессловесное -страстного и сластолюбивого, и поэтому борьба в нас идёт великая, и противится плоть духу, а дух-плоти. (митрополит Никифор)
   Человек не только плоть, тело, а также душа, дух... (Е.Цаплакова)
   Величие души должно быть свойством всех людей. (Сенека)
   Сколько драгоценного времени и нервов тратим мы, отыскивая не свои недостатки, не свои пороки!
   Всё это от бедности души. Духовно развитому человеку подобное чуждо, оно его оскорбляет, хотя бы только тем, что исключает самоуважение. А если ты не уважаешь себя, то не будешь уважать и других. (К.Тангрыкулиев)
   Плоть-это храм духа. (архимандрит Савватий)
   ...Так и человек. Его душе присущи разум и страсть. Благоразумие есть уравновешанная "смесь" разума и страстей. (Демокрит)
   Душа дана нам, чтобы верить; сердце дано, чтобы любить; ум дан, чтобы знать во что верить и кого любить. (древняя мудрость)
   ...в душе каждого из вас есть место, которое создал Бог для того, чтобы Ему Самому пребывать в вас. И если это место будет заполнено Богом Живым, а не идолами-в т. ч. идолом самолюбия и попечения о собственном благополучии-то в вашей душе вы обретёте и мужество, чтобы перенести тяготы завтрашнего дня, и милосердие, чтобы их смягчить, и любовь, чтобы не бояться людей, нуждающихся в вашей заботе. (Алексий !!)
   Человек, если он, конечно, достоин так называться, живёт душой. (В.Розов)
   ...Тело приводится в движение душою. (Демокрит)
   ...человек устроен так, что душа у него помещено в тело, которое тоже требует внимания к себе. И это правильно-тело надо содержать в порядке, чтобы душе было удобно... Но когда человек чересчур сосредоточен на телесных, плотских радостях и они возводятся в культ, то духовные ценности отступают на задний план и в конце концов человек становится-в нашей лексике есть такое точное слово-бездушным. А бездушный человек, в сущности, только внешне отличается от скотины. Духовность-стержень человека. (В.Розов)
   ...духовность-это прежде всего высокие помыслы. (архиепископ Платон)
   Духовность-свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными. (Т.Степанова)
   Не проявляется благородство человека без духовности. (С.Кондратьев)
   Чем больше человек духовен, тем больше в нём способностей. (С.Н.Лазарев)
   ...Главное человеческое качество-духовность-как раз и определяется тем, сколь малым она обходится. (Ю.Черняков)
   ...всё должно быть к месту. Как на корабле-ватерлиния. Больше загружать нельзя, а то утонешь. Так же и с духовностью, которую нам оставили предки. Иначе все мы превратимся в зулусов(людоедов). И до этого уже недалеко... (Ю.Темирканов)
   Мечь-душа мужчины, зеркало-душа женщины. (японск. погов.)
   Многие смотрят на оболочку(внешность), а человек он внутри. (В.Титова)
   Мы все озабочены одним: как выглядеть внешне, а душа никого не интересует... (М.Жванецкий)
   ...А сейчас кажется, будто... люди потеряли это веками им свойственное сострадание. (Н.Солженицына)
   Сердце лживо, бесконечно нечистиво. (Библия)
   ...доброта хуже воровства, милосердия и сострадания. (М.Кононов)
   Человеку дан великий дар... -дар внутреннего самоопределения в свободе... (М.Козлов)
   В человеке важно не только как он выглядит, а какая у него душа. (С.Шаинская)
   Люди не понимают разницы между телом и душой и принимают тело за саму личность. (Ш.Прабхупад)
   По учению Платона, человеческая душа состоит из трех частей: первая из них выражает идеально-разумную способность, вторая-вожделеюще-волевую и третье-инстинктивно-аффективную. В зависимости от того, какая из этих частей берёт верх, зависит судьба человека, направленность его деятельности, смысл его жизни. Большинство людей находится во власти эмоций и страстей, руководствуется в своём поведении эгоистическими мотивами, а не истиной, справедливостью и разумом. (И.Т.Фролов)
   Первая сила человеческой души-это та, которая относится к умозрению и она называется умозрительным разумом. А вторая сила-эта та, которая относится к практике, и она называется практическим разумом. (Ибн Сина)
   Душу имей яко воеводу, а тело яко воина, дабы воин воеводе покорялся, а не воевода воину. (из рукописи 4 века)
   Сила в том, чтоб дух пылал. (Г.Р.Державин)
   Пусть не покажется вам странным, что тот, кого вы видели вчера беззаветно смелым, завтра окажется низким трусом; гнев или нужда в чём-нибудь, или какая-нибудь товарищеская компания, или выпитое вино... заставили его сердце уйти в пятки. Ведь дело здесь не о чувствах, порождённых рассудком или размышлением, а о чувствах, вызванных обстоятельствами. Что удивительного, если человек этот стал иным при иных обстоятельствах?... Это наблюдавшаяся у нас изменчивость и противоречивость, эта зыбкость побудила иных мыслителей предположить, что в нас живут две души, а других-что в нас заключены две силы, из которых каждая влечёт нас в свою сторону: одна-к добру, другая-к злу... Однако не только случайности затавляют меня измениться по своей прихоти, но и я сам, помимо того, меняюсь по присущей мне внутренней неустойчивости, и кто присмотрится к себе внимательно, может сразу же убедиться, что он не бывает дважды в одном и том же состоянии. Я придаю своей душе то один облик, то другой, в зависимости от того, в какую сторону я ее поворачиваю... происходит какое-то чередование всех заключённых во мне противоположностей. В зависимости от того, как я смотрю на тебя, я нахожу в себе и стыдливость, и наглость; и целемудрие, и распутство, и болтливость, и молчаливость; и трудолюбие, и изнеженность; и изобретательность, и тупость; и угрюмость, и добродушие; и лживость, и правдивость; и учёность, и невежество; и щедрость, и скупость, и расточительность. (М.Монтень)
   ...сознание-это еще не вся психика. За его пределами находится огромный и мощный психический аппарат, деятельность которого недоступна самонаблюдению. Именно в этой части психики копятся негативные переживания и неотреагированные эмоции, продуцируются кошмарные сновидения и навязчивые мысли, которые не дают покоя. (С.Дроздов)
   ...у каждого человека есть тёмная сторона, и она намного интереснее с точки зрения творчества: более интенсивна, страстна, драматична... (Б.Диккинсон)
   Все мы сделаны из такого материала; самый чистый из нас ходит по такой пороховой мине бездонной вины и преступности, и "только Бог удерживает нас"... В человеке есть бездны, граничащие с адом, и возвышенные чувства, достигающие самого неба, ибо разве небо и преисподняя не созданы из него, не созданы им, вечным чудом и тайной, какие он представляет собою? (Т.Карлейль)
   ...души терпеливых, но праздных людей, которые терпят мирское зло и не возмущаются тем, что справедливость и истина попраны на земле? (Ж.Санд)
   Наша душа совершает свои движения под чужим воздействием, следуя и подчиняясь примеру и наставлениям других. (М.Монтень)
   Ваша душа-как дом: вроде бы все чисто, а под пол вы не заглядываете, а там всё сгнило. Надо учиться жить по совести... (П.Паскье)
   Среди психологических пружин человека есть как бы струны "я"-струны самосохранения, заботы о себе, и струны "они"-струны сохранения рода, заботы о других. Если играть только на одних таких струнах, будет разрастаться, как флюс, одна сторона души и слабеть другая. Пожалуй, только дуэт этих струн рождает в нас "мы"-равновесие "я" и "они", только их двухголосие может создать здоровую, нормальную психику. (Ю.Рюриков)
   ...Когда было время очевидной необходимости что-то менять, мы под это дело быстро смахнули то, что трудно сохранить. В этом-первопричина многих наших современных бед. А теперь ручками развели и начинаем всё восстанавливать... знаете, как долго по крупицам зарождается вера и как в один миг она разрушается и, подчас навсегда... (Г.Тараторкин)
   Любящий душу свою погубит ее... (Иисус, стих 25, гл. 9; Евангелие от Иоанна)
   А человек, даже в физическом смысле слова, не в состоянии жить без сновидений, его немощное тело не выдержало бы напора неизжитых чувств, -как не вынесет душа человеческая существование без высшего смысла, без высокой веры? (С.Цвейг)
   У здоровых людей, особенно физически и духовно богатых, биополе может увеличиваться от нескольких до десятков метров... Чем выше духовный потенциал человека, тем больше вокруг него биополе, тем мощнее защита организма. Человек должен находиться в гармонии с внутренней и внешней средой... Здоровье-это собственные усилия, касающиеся совершенствования духовной и физической жизни. (И.П.Неумывкин)
   Уверен в одном-человек сам является садовником того цветка, который вырастает в его душе. Пока лотос не расцвёл в твоей душе, считают индусы, ты еще не человек. Если человек созрел для добра, то внушения зла на него не повлияют. (И.А.Моисеев)
   Собственно человеку для жизни не так уж много надо. Главное-душевное равновесие, внутренняя гармония. Нужно просто быть в ладу с самим собой. (испанск. профессор...)
   Человеческая природа противоречива. (Н.А.Бердяев)
   ...душа-это свобода, оплачиваемая одиночеством. Свободу никто ни у кого отобрать не может. (В.Леви)
   ...свобода-внутреннее состояние человека... жалкое существование-вот подлинная тюрьма. (М.Ходорковский)
   ...личная свобода простирается ровно до границы свободы другого человека. (Т.И.Заславская)
   А боль? Мы так устроены, что болевой порог-это возможность для души расширить свои владения. (А.Чулаков)
   ...развитие души человека зависит от него самого, от его духовных усилий, от того, как он воспользуется своей свободой. (М.Дунаев)
   ...труд... -станок, на котором ткётся душа человека. (В.Долгов)
   Величие души человека в несчастиях познаётся... (В.Пикуль)
   Душа воспитывается в мучениях... Почему-то горе нас учит больше, чем радость и счастье. (А.И.Солженицын)
   ...Мы сопливы и сентиментальны, и в нашей крови есть память рабства и унижения... (А.Гитлер)
   ...человеческая душа-что крепость за семью замками и раскрывается она в час несчастья и тяжёлых испытаний... (Г.Лебанидзе)
   Зрелость приходит к нам через страдания и от жизненного опыта..., также работа души формирует личность. (Н.Козлов)
   ...каждый устроен по своему. Знаю точно одно: нельзя идти против своей души. (А.С.Демидова)
   Нету у человека врага злее, чем он сам... От своей души никуда не спрячешься. (из к\ф "Как царь Петр арапа женил")
   Ум-око души...; сила души-в сердце. (Л.Вовенарг)
   У 80% людей, которые к нам обращаются-не эстетический, а психологический дефект. Жизнь нам отравляет не едва заметная горбинка на носу, а то, что мы про нее думаем. У одних такая горбинка крепко "сидит" в голове и порождает массу комплексов, в то время как другие с носами куда менее изысканной формы чувствуют себя по-королевски. А наше представление о себе всегда передаётся окружающим. (З.Меладзе)
   А тело лишь душой живёт, на том и держится... (из песни)
   Чем дальше, тем больше со своим собственным багажом остаёшься. И прежде всего им занимаешься, нежели сторонними... (А.В.Масляков)
   ...Современные люди боятся оставаться наедине с собой. И боятся этого потому, что, когда они остаются одни, им не с кем поговорить о своих проблемах. Они больше не разговаривают сами с собой о себе самих. Внутренний диалог является важнейшей предпосылкой и для разговора, для общения с другими. Теряя его, человек теряет и основное побуждение к межличностному общению... (К.Гехт)
   Надежда-якорь души. (Д.Буньян)
   Только через любовь и сознание любви человек становится человеком. (Ф.Шлегель)
   ...что стало причиной моих внутренних душевных переживаний. Для того, чтобы восстановить своё внутреннее душевное равновесие, я создал в своём сознании два самостоятельных отделения. Психические ресурсы первого отделения позволяли мне заводить друзей и знакомых, помогать людям и быть во всех отношениях тем человеком, каким я хотел быть и казаться. Второе отделение контролировало первое, и благодаря ему я мог быть свободным и непринуждённым человеком в отношениях с другими людьми, не опасаясь того, что могу невольно разоблачить себя, т. к. твёрдо знал, что та, другая половина моего сознания, моё другое отделение, немедленно вступит в действие, если я, сознательно или бессознательно, начну приближаться к опасному рубежу. Я мог совершенно забыть о существовании второго отделения моего сознания и в тоже время полностью полагаться на его защитные функции. Временами мне казалось, что я стал по-настоящему "свободным человеком", т. к. я верил, что мне удалось утвердить себя в том другом отделении моего сознания, моём контрольном механизме, существом, абсолютно независимым от окружающих меня общественных реалий. Оценивая сейчас моё тогдашнее душевное состояние, я бы охарактеризовал его как "контролируемую шизофрению...". (К.Фукс)
   Неволя над духом не властна. (отец Сергий)
   ...русская душа и русская культура совестливы по своей сути. Совесть позволяла русскому человеку отделить грех от правды: в собственной душе и в окружающей жизни. (Н.Зарвас)
   В каждом человеке живут два человека: один слепой, телесный, а другой зрячий, духовный... Зрячую, духовную часть зовут совестью. (Л.Н.Толстой)
   Каждый человек носит в своей груди бога-это наша совесть. (древнегреч. поэт...)
   Совесть есть светило внутреннее, закрытое, которое освещает единственно самого человека и речет ему гласом тихим, без звука; трогая нежно душу... не даёт ему пощады ни в коем случае. (Екатерина !!)
   Совесть-качество души человека. (иеромонах...)
   Человек создан как существо, обладающее совестью. (Ю.М.Лотман)
   ...Совесть заявляет о своём существовании в сугубо личном ощущении соответствия или несоответствия того или иного поступка некой категорической истине-существующим у каждого человека представлением о ней. (не определён)
   Совесть есть глубина личности, где человек соприкасается с Богом. (Н.А.Бердяев)
   Совесть-признак присутствия Богового в человеке. (автор)
   Совесть-это бог в человеке. (Ж.Бичевская)
   Совесть-этот летописец добра и законов Божьих... (Д.Буньян)
   Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть есть, собственно, применение наших поступков к этому закону. (И.Кант)
   ...одновременно совесть являлась тем камертоном, по которому настраивали свой внутренний слух... А что происходит сейчас? Посмотрим правде в глаза: основным культурологическим типом стал человек без совести... Если мы остаёмся без совести, то теряем всё... (Н.Зервас)
   ...(теперь) вера есть-страх потерян. Если раньше боялись Бога, то сейчас кого? Остаётся уповать только на совесть-она имеется у каждого. Можно сто раз сказать: "У тебя совести нет". Есть, она никуда не делась. Совесть указывает человеку, что можно делать, а чего нельзя. Она наш внутренний судья, блюститель закона внутри нас. Она и есть голос Божий в душе человека. Потому каждый отвечает за свои грехи перед Богом. (отец Алексий)
   Честь-это внешняя совесть, а совесть-это внутренняя честь. (А.Шопенгауэр)
   Совесть-такое "растение", которое только при добром отношении вверх тянется. А при плохом-вместо совести страх растёт... люди везде люди, и хорошего в них, и плохого, и ценного, и пустого-всегда сколько хочешь. И на отличном предприятии-люди, и на отстающем-они... Есть такие люди-если выбор падёт на них, то успех гарантирован. Гарантирован ясностью их деятельного ума, хваткой, предприимчивостью, смелостью и высокой профессиональностью... Если руководитель человек, то и люди у него люди. Людьми рядом с ним становятся. (В.Распутин)
   Совесть-анатомический нож сердца... Совесть нельзя ни отнять, ни умолить, ни заставить говорить ложь. Можно на время не внимать ее голосу или заглушать его грехом, но рано или поздно она заговорит оглушительно громко. Совесть ничего не забывает... (Д.Буньян)
   ...совесть указывает, насколько человек забыл закон, волю и любовь Бога. (Д.Буньян)
   Совесть сперва говорит, советует настойчиво, удерживает, а в случае неповиновения души карает ее иногда так же сильно, как самый строгий судья. (Д.Буньян)
   Проснувшаяся совесть-внутренний голос Самого Бога. Это указатель истины. Это врач, трогающий больное место, чтобы дать средство к исцелению, это маяк на утёсе, стоящий над мутными волнами греха и указывающий на опасные подводные места; это руль корабля, которым путник может направляться к берегу; это закон, написанный огненными буквами на сердце и отдаляющий нас от зла, ибо совесть не только упрекает, но и хвалит также за добро. Это наше благое провидение, наш бич, исправляющий нас от нетвёрдой поступи... (Д.Буньян)
   Самое главное украшение-чистая совесть. (Цицерон)
   Чистая совесть ни лжи не боится, ни слухов, ни сплетен. (Овидий)
   Чистую совесть иметь-не знать за собой прегрешений. (Гораций)
   Чистая совесть-самая лучшая подушка. (Г.Ибсен)
   Наша совесть-судья непогрешимый, пока мы не убили ее. (О.Бальзак)
   Высший суд-суд совести. (В.Гюго)
   Человек хочет перескочить "наверх", а душа сообщает, что вверху так же, как внизу, т. е. на небесах нет ничего иного, что не вырастало бы из плоти. Нечего жаловаться, что плохо, если ты ничего не сделал, чтоб было хорошо... Нельзя перескочить через труд свободы, через бремя развития себя. (М.Мамардашвили)
   ...Для меня это высший человеческий критерий честность и доброта. И мне хочется думать, что именно таким людям легче найти мир со своей совестью. А человек в мире с собой может ничего не опасаться, даже у последней черты. (Е.Кореневская)
   Подлинная самокритика-это голос совести. (В.А.Сухомлинский)
   ...я предпочла бы бедность, но не нарушила каких-то... не перешагнула порога совести. Отсутствие совести-вот порок. (А.Фрейндлих)
   Величайшая нищета-это нищета сердца. (мать Тереза)
   Чем менее сознание поддаётся влиянию "раздражения", чем менее оно порабощается им, тем более само сознание "раздражает" среду, его окружающую. Здесь-то и следует видеть источник всякого героизма и всякого новаторства. Тогда как назначение одних-приспасабливаться, назначение других-приспособлять. Первые нуждаются в мире потому, что порабощены этим миром: это нужда раба в господине. Вторые нуждаются в мире потому, что хотят поработить мир: это нужда господина в рабе. Первые не свободны от самопрезрения и унижения; вторые-от высокомерия и от презрения. Моторной душе присуще всегда желание "раздражать" и руководить, а сенсорной душе-желание получать "раздражение" и найти обьект для своего умиления и поклонения. Душа первых поглощена жаждой примирения; душа вторых-жаждой антогонизма, обострения. Первыми руководит центростремительная сила, ибо они чувствуют или сознают в себе присутствие эмбрионального центра. Вторыми движет центробежная сила, которая всё более отдаляет их от того центра, который некогда связывал все элементы их души, но которые теперь обьект жестокого презрения. Первым нужна вода, чтобы затушить огонь; вторым нужен огонь, чтобы закалить мысль и сердце. Человеческая душа, постоянно разжигаемая внутренним огнём и сжившаяся с ним как с родной стихией заставляет ее "плясать" на краю пропасти и делает из ее жизни... борьбу. (Н.А.Добролюбов)
   ...Мне кажется, что наша жизнь-не спираль, а круг. Важнейшие ее элементы не меняются. Всегда привожу в пример величайшее чудо-зачатие, созревание плода и роды. Прошли тысячелетия, всё осталось по-прежнему. Появились какие-то технические приспособления, теперь женщина может увидеть фотографию своего еще не родившегося ребёнка, но это всё-вокруг, около, сам же процесс нерушим и вечен. То же с человеческой душой. Она проходит свои, обязательные и неизменные стадии развития. Достоинства, слабости, пороки человечества одинаковы во все времена. Страшное наше наказание- интеллект, способен изменить мир, но не человека в мире, не его взаимоотношения с миром. (А.Джигарханян)
   Душа человеческая глубока, ложкой из нее долго надо черпать, чтобы выбрать донца и всё своим именем назвать. (Ю.Федоров)
   Технократическое искривление цивилизации обьясняется стремленим удовлетворить лишь тленную плоть человека: создать комфортные излишества его бытия, приумножить роскошь, материальные блага и собственность, что непременно ведёт к оскудению нравственных начал человека, к увяданию его души. А загубить душу-значит загубить всё сущее на Земле, ибо наивысшим смыслом и даром бытия является духовность, способность человека любить, искать истину и исповедовать ее. (М.Ганди)
   Человеческая душа постоянно нуждается в духовной пище. (А.Шайеф)
   Царствие Божие внутрь вас есть... именно в человеке, в его сердце, и оказывается порой заключены рай или ад... Поэтому-то путь к личной святости, к личному "вознесению" каждого христианина и лежит через чистоту его сердца. (П.Малков)
   Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы... (Екклеиаст, Евангелие)... абсолютно добрых людей нет, как и абсолютно "злых": абсолюд, как и идеал, недостижим нигде и никогда. (Н.Рерих)
   Доброта-это великая сила, которая часто оборачивается против нас. (В.Георгиев)
   Помните: ни один человек не может быть только "чёрным" или только "белым", т. е. состоять из одних достоинств или недостатков. (О.Грегор)
   ...у каждого хорошего человека есть чёрные стороны-думаю, что и у каждого гения зла есть необходимость в какой-то доброте... (Б.Покровский)
   Люди не ангелы, и только сам Бог без греха. (Б.Олейник)
   Все мы далеки от божественного идеала-многие заповеди Христа для нас до сих пор недостижимы, потому что мы еще неандертальцы духа и нравственности, потому что евангельская стрела нацелена в вечность. (А.Мень)
   Души императоров и сапожников скроены на один и тот же манер. (латинск. выраж.)
   И вообще душа каждого человека-бесполая... (Ю.Тимошенко)
   ...ниспосланы некой незримой... силою, богом-отцом, который волен карать и награждать и которому... надлежит служить и покорствовать. Мнимое наличие этого всевидящего, всемогущего бога-отца-одновременно и прообраза "я", в силу его символической мощи, и прообраза и источника всяческого ужаса, загоняет непокорного человека, при помощи надсмотрщика-совести, в отведённые ему границы; благодаря этому самоограничению, этому смирению, этому контролю и самоконтролю варварски-дикое существование приобретает постепенно черты цивилизованности. Но по мере того как буйные поначалу силы человеческие, вместо того чтобы истощать себя во взаимном убийстве..., начинают обьединяться для совместной творческой деятельности, повышается уровень умственных, моральных и технических способностей человечества, и постепенно оно отвоёвывает у своего идеала, у бога, добрую долю его мощи. Молния берётся в плен, теряет свою силу стужа, преодолевается расстояние, оружием приобретается безопасность от нападений хищников; постепенно все стихии-вода, огонь и воздух-покоряются культуре человеческого сообщества. Всё выше и выше поднимается человечество, творчески организуя свою собственную мощь, по ступенькам лестницы, ведущей ввысь, к божеству; паря над высотами и безднами, преодолевая пространство, владея знанием и близкое к всезнанию, вправе оно, преодолевшее в себе зверя, ощущать своё богоподобие. (С.Цвейг)
   ...для верующего человека важно... сознание отпущения грехов-для него это... своеобразная точка отчёта, после которой он начинает новую жизнь. (Н.Звягинцев)
   Человек волен подавлять свою плоть? -Всё зависит от того, что он считает для себя главным. Если понимает, что кроме тела, в жизни есть еще что-то... , то начинает жить своим внутренним миром и раскрывает мир вокруг себя. (И.А.Моисеев, в 88 лет)
   Гармония не вовне-она внутри нас. Я живу у себя на Родине, у меня есть дом, семья, друзья, любимая работа-разве этого мало для внутренней гармонии? (Н.С.Михалков)
   ...Смыслы не даны нам, мы не можем выбрать себе смысл, мы можем лишь выбрать призвание, в котором мы обретём смысл. В нахождении и отыскании смыслов человеку помогает совесть... (Д.Леонтьев)
   Совесть-вот бог, способный преобразить мир. (Сократ)
   Совесть-это ответственность. (Ю.Збанацкий)
   Совесть-проявление высшего разума в человеке, его духовного начала. (М.Долганова)
   Совесть не только ангел-хранитель человеческой чести, -это рулевой его свободы, она заботится о том, чтобы свобода не превратилась в произвол. (Д.С.Лихачев)
   Человек может служить улучшению общественной жизни только в той мере, в какой он в своей жизни исполняет требования своей совести. (Л.Н.Толстой)
   Совесть-она и есть начало личности. От нее, как от корня, в человеке и честь, и отвага, и доброта, и даже талант. (Л.Овчинникова)
   У каждого в сердце написан закон Совести. (апостол Павел)
   Человек должен действовать по совести. Святой Иоанн Златоуст, вспоминая слова Христа: "У кого две одежды, то дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же". (А.Шатов)
   Эти чувства(совесть, раскаяние) в нас не убиты(сегодня)-они подавлены. Мы воспринимаем их как слабость. Но мне кажется, что человека отличает от животного именно чувство стыда и греха... (П.Лунгин)
   ...когда человек способен на бескорыстное отношение к кому-либо, он, сам того не замечая, становится лучше. (В.Шахиджанян)
   Друзья познаются вовсе не в беде, а в радости. Сочувствовать гораздо легче, чем порадоваться победе другого. (Б.Шоу)
   Добродетель труднее приобрести, чем знание света, и однажды "утраченная" молодым человеком, она редко приобретается снова. (Д.Локк)
   ...внутри нас находится дух святой, который следит за нами и направляет нас среди добра и зла; смотря по тому как мы его лелеем, он блюдёт и нас. (Сенека)
   ...Считаю, что в человеке должен быть некий внутренний сторож, чтобы не перешагнуть нравственную границу... (В.Стеклов)
   Я считаю, что каждый человек должен чувствовать над собой власть, власть Всевышнего и ответственность перед ним. И никто не может ощущать себя безнаказанным. (М.Ростропович)
   ...известно, насколько шанс выжить в заключении(в лагерях...) зависел от отношения человека к жизни, от его духовной установки в конкретной ситуации... что выживание-его долг... в сознании каждого незримо присутствует кто-то, кого, может быть, уже давно нет в живых, но он всё же каким-то образом присутствует здесь и сейчас как интимнейший собеседник... во всяком случае, каждый из них знал, что где-то есть кто-то, кого нельзя увидеть, но кто видит его, кто требует от него, чтобы он был достоин своих мучений... Для многих это был первый, последний и вечный собеседник-Бог. (В.Франкл)
   ...я всегда думаю-вера во что-то должна быть. Из-за нее люди бросались со связкой гранат под танки, неверие ни во что позволяет поднять руку даже на собственную мать. (Ю.Чернов)
   ...если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. (апостол Павел)
   ...Знаете, бог-это совесть. Ведь согласитесь, что пакость можно сделать втихаря, так, чтобы никто не узнал. Но ты-то сам об этом знаешь, и как потом будешь смотреть на себя в зеркало? (Анастасия)
   ...Глаза человеческие есть душа, выведенная наружу... (Ю.Федоров)
   Самый толстокожий представитель рода человеческого и тот слышит голос совести в ту минуту, когда желание толкает его на дурное, и голос этот звучит тем громче, чем серьёзнее преступление.
   Кто начинает с того, что всем верит, кончает тем, что каждого считает плутом. (К.Ф.Геббель)
   ...Люди... поступают, повинуясь прежде всего инстинкту, а уж потом доводам рассудка. (Т.Драйзер)
   Душа человека заключается в его делах. (Г.Ибсен)
   Подлинным зеркалом нашего образа мыслей является наша жизнь. (М.Монтень)
   Бесстыдство-это рак в душе. (Г.Хазанов)
   Только тот может горячо любить добро, кто способен от всей души, непримиримо ненавидеть зло. (Ф.Шиллер)
   Чудо открывается только чистому человеку-с чистой душой, с чистыми помыслами. Нужен внутренний свет, чтобы высветить чудо. (Л.Леонов)
   Чистая духовность и чистая человечность мало доступны людям. Чистая человечность кажется среднему человеку чуждой, далёкой и недоступной. Чистая человечность-божественная, желанна Богу. (Н.А.Бердяев)
   ...без человечности и, без сострадания, без милосердия человеку нет больше возможности жить в своём обличии.
   Нужно сохранять человечность, если мы желаем... называться людьми. (Лактанций)
   Сострадание-основа всей морали. (А.Шопенгауэр)
   У меня начинает болеть совесть... (Л.Гурченко)
   Человек для человека должен быть святыней. (Сенека)
   Каждый человек несёт ответственность перед всеми людьми за всех людей и за всё. (Ф.М.Достоевский)
   Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли. (В.Скотт)
   Подобно тому, как наиболее тонкие и изысканные эссенции хранятся в самых маленьких сосудах, природа, кажется, в самые маленькие тела, заключила наиболее драгоценные души. ( Вуатюр)
   Два наказания могут остановить человека-это угрызение совести и общественное мнение; без уважения к себе от самого себя и от ближних человек жить не может, никакие казни не могут сравниться с постоянным сознанием своей гнусности и справедливого презрения от других. (Ф.Бэкон)
   Человеческая совесть побуждает человека искать лучшего и помогает ему порой отказываться от старого, уютного, милого, но умирающего и разлагающегося-в пользу нового, сначала неуютного и немилого, но обещающего свежую жизнь. (А.Блок)
   Человеку предопределена участь в самоборении своём. То, что есть зло, заключено в нас самих. Это и есть процесс духовного самоборения. (Ч.Айтматов)
   Нет такого крепкого и здорового тела, которое никогда не болело бы; нет таких богатств, которые не пропадали бы; нет такой высокой власти, под которую не подкапывались бы. Всё это тленно и скоропреходяще, и человек, положивший жизнь свою во всём этом, всегда будет беспокоиться, бояться, огорчаться и страдать. Он никогда не достигнет того, чего желает, а впадает в то самое, чего хочет избегнуть. Одна только душа человеческая безопаснее всякой неприступной крепости... Мы все забываем, что если совесть наша чиста, то никто не может нам повредить, и что только от нашего неразумия и желаний обладать внешними пустяками происходят всякие ссоры и вражды. (Эпиктет)
   Подлинно ценное навязать невозможно, но зато оно легко живёт в нас само. (В.Маканин)
   Бескорыстие-единственное из человеческих качеств, которому никто не завидует. (С.Скотников)
   Доброе сердце не знает гордости. (Г.Х.Андерсен)
   Чем меньше совести, тем больше всего остального. (А.Карабчиевский)
   ...когда болеет совесть, человек не здоров. (В.М.Шукшин)
   Угрызения совести начинаются там, где кончается безнаказанность. (К.А.Гельвеций)
   Как "царство божие внутрь нас есть", так и ад и рай внутри нас... Мне думается, что наша душа, освобожденная от бренного футляра-тела, получит возможность великого по своему обьёму и глубине созерцания и увидит земную жизнь свою сразу во всём ее течении, как реку на ландкарте, со всеми ее изливами и развлетвлениями. Перед лицом вечной правды и добра познаёт она свои умышленные заблуждения и сознательно причинённое зло, но увидит также и добрые струи, оплодотворившие прибрежную почву. И в этом будет ее радость, и в этом будет мзда, потому, что сознание зла, которого нельзя уже исправить и заменить добром, есть тяжкое возмездие. (А.Ф.Кони, Л.Н.Толстому)
   Все мы сложные механизмы, и хоть в каждом из нас есть некая главная пружина, приводящая в движение всё остальное, существует еще бесчисленное множество разных мелких колесиков, обороты которых замедляют, ускоряют, а иногда и останавливают это движение... (Ф.Д.Честерфильд)
   ...чтобы не противоречить своей человечности человек должен безусловно подчиняться своей совести, хотя он и не осознаёт возможность ошибки. Я бы сказал, что возможность ошибки не избавляет его от необходимости пытаться. (В.Франкл)
   ...душа(у народа) еще не проснулась... Но в глубине вера есть. (архимандрит Сильвестр)
   Когда у человека есть сердце, лучше, если это в жизни не бросается на глаза. (Ф.Раневская)
   Чистая совесть, дерзающая утверждать себя, -это сила. Государство и общество оказывались вынужденными не раз считаться с мнением честного человека, не имеющего иного оружия, кроме нравственной силы. (Р.Роллан)
   ...Настоящий человек, человек с большой буквы, может быть создан лишь тогда, когда его силам и способностям, их свободному росту не станут препятствовать ни ложные идеи, ни классовые, национальные и прочие чувства... (С.Воронин)
   Совесть мучает лишь в тот момент, когда ты плохо делаешь своё дело. (В.Бутусов)
   Совесть мучает человека, мешает ему быть самодовольным и подвигает его на бесконечное совершенство. (Б.Паскаль)
   Самое страшное состояние для человека-муки совести... Пушкин определил это состояние "когтистый зверь, скребущий сердце"... А пробудить совесть, сознание людей-это великое дело. Бессовестливый человек-он не человек. Это зверь. (С.Бондарчук)
   Совесть приобрела большую против прежнего растяжимость... (С.Смайльс)
   Меня многое пугает сегодня в современной России. Отношения людей друг к другу и к понятиям "человек", "душа"... (Г.Волчек)
   ...к этому привели... ритм времени, потребительское общество, в котором всё продаётся и покупается. Душа человека ушла на второй план. (Ю.Антонов)
   ...нельзя считать наличие души проявлением уродства и слабости. (П.Лунгин)
   ...я понял, что благодаря этой чудовищно страшной ситуации, может быть, мы и живём до сих пор. В нас сохранилась совесть, душа... (А.И.Солженицын)
   Если у вас нет совести-пусть вас остановит чувство страха. (В.Поляков)
   Душу... выковывает себе каждый сам, год от году. Надо стараться закалить, отгранить себе такую душу, чтобы стать человеком... (А.И.Солженицын)
   Чем труднее человеку, тем богаче у него душа. (не определён)
   ...доколе есть время, будем делать добро всем... (апостол Павел)
   Будь хозяином своей воли и слугой своей совести. (М.Эбнер-Эшенбах)
   ...Убеждён, что совесть-главный лекарь, который рано или поздно проснётся во всех нас... (В.Конкин)
   Совесть предохраняет рыцаря от злых умыслов. (Р.Лури)
   Совесть всегда связана с нефальшивой жизнью отдельной человеческой личности. И носителями ее через времена и поколения являются, ну, фундаментальные, что ли, люди. В любую эпоху их немного, но они всегда есть и, как генная элита народа, они ухитряются сохранять свою породу и своё племя... Но именно они-носители стабильности высоты человеческого сознания... (С.А.Соловьев)
   Совесть-нравственный наставник сердца; она наставляет человека на хорошие поступки, на хорошие мысли, на истинную веру. (С.Смайльс)
   Совесть-лучшая нравоучительная книга из всех, которыми мы обладаем, в нее следует чаще всего заглядывать. (Б.Паскаль)
   Наша совесть-рулевой свободы. (Д.С.Лихачев)
   ...Если перед собой совесть чиста-всё в порядке. (А.Чехова)
   Сердце способно иногда заменить разум, но разум никогда не заменит сердце. (погов)
  
   Ум
  
   Тот, кто здоров, силён, собой прекрасен,
   Старайся эти свойства сохранить,
   А кто лишён благих даров природы,
   Умом их постарайся заменить! (Сократ)
   Природа нам из скудных сумм
   Даёт здоровье или ум,
   Вот почему во все века
   Так трудно выжить дурака. (П.Бунич)
   Настанет день и час пробьёт,
   Когда уму и чести
   На всей земле придёт черёд
   Стоять на первом месте! (Р.Бернс)
   Лишь в разуме счастье, беда без него,
   Лишь разум-богатство, нужда без него...
   Коль разум вожатым не станет тебе,
   Дела твои сердце изранят тебе... (Фирдуоси)
   Дай, Бог, чтоб милостию неба
   Рассудок на Руси воскрес:
   Он что-то, кажется, исчез! (А.С.Пушкин)
   Ты царь: живи один,
   Дорогою свободной
   Иди, куда влечёт тебя
   Свободный ум... (А.С.Пушкин)
   ...А почему человек лучше не становится? Хвоста у него сегодня, конечно, нет, но от дикого зверя он, к сожалению, ушёл не так далеко, как хотелось бы. И единственный момент, который позволяет сохранять оптимизм, -наличие у человека мозгов. (В.Бортко)
   Лишь в разуме счастье, беда без него, лишь разум-богатство, нужда без него. (А.Фирдуоси)
   Ум-бог для каждого. (Гераклит)
   Самое большое богатство-разум. (Али-ибн Аби-Талиб)
   Мы все от плоти и крови. Людьми нас делает мозг. (из американск. т\с "Доктор кто")
   Мы люди-благодаря мозгам, а не силе. (журналист...)
   Ум делает человека. (английск. погов.)
   На земле нет ничего более достойного уважения, чем ум. (К.Гельвеций)
   Только ум и добродетель возвышают отдельных людей над остальными. (Ж.Санд)
   Голова без ума, что фонарь без свечи. (Л.Н.Толстой)
   Мир без головы, что сноп без перевязи. (Ю.Федоров)
   Ум человека как "достоинство души", "свет таланта"... должен иметь нравственную направленность и уметь "отличать и чувствовать достойное". (А. Альберти)
   Один разум неизменно держится своих суждений, ибо он не раб, а повелитель чувств... Всякая добродетель есть разум... Каков разум, таковы и поступки. (Сенека)
   Мудрость разумного человека-понимание пути своего. (Соломон)
   ...высшее благо из всех-благоразумие. (Эпикур)
   ...развитое мышление важно для мужчины. (Д.Гурцкая)
   У каждого настоящего мужчины есть своя голова на плечах... (Г.Свиридов)
   Во власти человека его разум, его мысли... (Р.Декарт)
   Человеческий разум является главным смотрителем всего, что находится вне и внутри небесного свода, ...он способен всё охватить, всё может, ...с помощью его всё познаётся и постигается. (М.Монтень)
   Только рассудок всё видит и всё слышит; только он умеет обратить решительно всё на пользу себе, только он располагает всем по своему усмотрению, только он действительно деятелен-он господствует над всем и царит, всё прочее слепо, глухо. (М.Монтень)
   У человека умного и конь не выдыхается и шуба не вытирается. (погов.)
   В человеке обязанности царя осуществляет разум. (Э.Роттердамский)
   Высшее благо заключено в разуме, а не в чувствах. Что в человеке самое лучшее? Разум. Силою разума он превосходит животных и идёт вровень с богами... (Аристотель)
   Разумом здравомыслящего человека управляет действительность. (немец. выраж.)
   Мы все невежды, только в разных областях. (У.Роджерс)
   Мы глупы-это значит, что огромное большинство наших мозгов находятся почти в полном бездействии и что, быть может, одна десятитысечная часть наличных мозгов работает кое-как и вырабатывает в двадцать раз меньше дельных мыслей, чем сколько она могла бы выработать при нормальной... деятельности. Кто может, тот работает, но кое-как... (Д.И.Писарев)
   Если бы подлинная сущность того, перед чем мы трепещем, располагала сама по себе способностью внедриться в наше сознание, то она внедрялась бы в сознание всех равным и тождественным образом, ибо все люди-одной породы и все они снабжены в большей или в меньшей степени одинаковыми способностями и средствами познания и суждения. Однако различие в представлениях об одних и тех же вещах, которое наблюдается между нами, доказывает... , что эти представления вселяются в нас не иначе, как в соответствии с нашими склонностями; кто-нибудь... и воспринимает их по счастливой случайности в согласии с их подлинной сущностью, но тысяча прочих видят в них совершенно иную, непохожую сущность. (М.Монтень)
   Из всех способностей человека разум, представляющий собою объединение всех других, развивается труднее всего и позже всего. (Ж.-Ж.Руссо)
   То, что придаёт познаваемым вещам истинность, а человека наделяет способностью познавать, это ты и считай идеей блага. (Платон)
   Мы ленивы и нелюбознательны. (А.С.Пушкин)
   Только ум и добродетель возвышают отдельных людей над остальными. (Ж.Санд)
   ...на то и даны мозги, чтобы добывать знание не только из личного опыта. (А.Латынина)
   ...сам Бог сделал всех неравными. Один умный, другой-дурак... (М.Плисецкая)
   Есть лишь деление(людей) на светлых и тёмных, т. е. на разумных и не разумных. (М.Мамардашвили)
   Возможности человеческого мозга поистине безграничны! Единственными ограничениями в нас являются наше неверие и наше незнание... Человек, поверивший в себя и узнавший себя, становится практически всемогущим. (А.М.Васютин)
   Если бы не было тебе дано тело, ты был бы божеством, если бы не был в тебе вложен ум, ты был бы скотом. (Э.Роттердамский)
   Человек отличается от животного тем, что у него есть разум. (Г.Шаталова)
   Аллах одарил человека особым даром-разумом. (Г.Перес)
   Всевышний Аллах наделил человека особыми качествами среди всех прочих живых созданий, дав ему рассудок, чтобы он мог отличить хорошее от плохого, полезное от вредного, разумное от дурного. (А.-К.А.Байрамуков)
   Первое дело разума-отличать истинное от ложного. (А.Камю)
   Сила разума в том, что он признаёт существование множества явлений, ему непостижимых, он слаб, если неспособен этого понять. Ему часто непостижимы явления самые естественные... (Б.Паскаль)
   Верным признаком ума и величия человека я считаю способность правильно разбираться в сложных и запутанных ситуациях и соответственно этому правильно реагировать, действовать. (И.П.Павлов)
   Разум человека многим обязан страстям, которые, по общему признанию, также многим ему обязан. (Ж.-Ж.Руссо)
   Тело и разум не всегда идут рядом. (китайск. выраж.)
   Как страшен может быть разум, если он не служит человеку. (журналист...)
   Мы люди благодаря нашим мозгам, а не только нашей силе. (английск. высказыв.)
   Ваш мозг-это ваш верный слуга и все, на что вы его направляете, он выполнит... Вы-творец, и вы способны творить всё, включая самого себя. (А.Эверетт)
   Мозг-важнейший орган человека. Мозг-это центральное управление, направляющая сила, лежащая в основе всех человеческих поступков. Всё, чем был человек до сих пор, и всё, чем он будет, зависит от деятельности мозга. Имено мозг делает человека человеком. Он осуществляет связь человека с окружающим миром, постоянно отбирая слуховые, зрительные, обонятельные, осязательные данные, поступающие от органов чувств, перерабатывая эти данные и диктуя, как поступать в этом или ином случае. Он включает и выключает эмоции и управляет нашими влечениями.(американский учёный...)
   ...всё происходит в голове. (Н.Прусенкова)
   Каждый в чём-то самый умный. Только найти в чём. (В.С.Солдатов)
   ...человек не может быть всезнающим. (Т.Плавт)
   Умный не тот, кто много знает, а тот, кто знает то, что нужно. (не определён)
   Разве важно, что бог не дал дарований рукам и ногам? Он дал их голове и голове-...повинуется всё остальное... (А.Дюма)
   Всякое положение в этом мире лишь видимость; и единственная реальность-это мысль. (О.Бальзак)
   Сила мысли-вот что заставляет человека высоко ставить своё достоинство и воздавать себе хвалу... (Хуайнань-цзы)
   ...из всех привлекательных свойств самое чарующее-ум. (Стендаль)
   Мысль материальна... Поэтому многое в жизни зависит от наших добрых помыслов, от состояния нашего духа. (Н.Рерих)
   Мысли людей породили дела, которые они делали, а самые их мысли были порождены их чувствами. (Т.Карлейль)
   Слово правит руками. Слово-это мысль, и ничего не сотворится без мысли... и тот, кто хочет разорвать путы, завязанные на нём другими, тому нужно слово, нужна мысль. Из слова вырастает деяние. (Д.Лондон)
   Ум освещает путь воле, а воля повелевает действием. (Я.Каменский)
   Воля есть отличительный признак человеческого рода, а сам разум- ... правило для руководства волею. (Ф.Шиллер)
   Ум везде одинаков: у умных людей есть одни общие признаки, как и у всех дураков, несмотря на различие наций, одежд, языка, религий, даже взгляда на жизнь. (И.А.Гончаров)
   Призвание мышления состоит в том, чтобы развивать вечное из временного. (А.И.Герцен)
   ...по моему мнению мыслители-это те люди, которые отыскивают средства облегчить и исцелить человеческие страдания. (П.Леру)
   Мудрость-это совокупность истин, добытых умом, наблюдением и опытом, и приложимых к жизни... (И.А.Гончаров)
   А кое в чём мудрец и превосходит бога: тот избавлен от страха благодаря природе, а этот-благодаря себе самому. И это очень немало; при человеческой слабости обладать бесстрашием бога!... А мудрый ничего не делает против воли и уходит из-под власти необходимости, добровольно исполняя то, к чему она принуждает. (Сенека)
   По существу наше единственное достояние-это наши способности. (Ч.П.Сноу)
   Рассудок-фонарь, привешанный к груди каждого человека. Человек не может идти -жить иначе как при свете этого фонаря. Фонарь всегда освещает ему вперёд его дорогу-путь по которому он идёт... (Л.Н.Толстой)
   ...Удел человека-знание. (Р.П.Уоррен)
   Цена человека пропорциональна тому, что он знает. (И.Габюрол)
   Везде и всюду людей ценят по уму и чести. (Р.Хасбулатов)
   Людей по умственным способностям можно разделить на три группы: одни понимают всё сами, другие понимают, когда им растолковывают, третьи не доходят до понимания ни своими собственными силами, ни с помощью других. (Н.Макиавелли)
   ...знание-это единственное, что никто не может отобрать у человека. (не определё
   н)
   ...каждый, у кого есть голова на плечах, несёт на себе и всю тяжесть мира. (И.Стоун)
   И замечал ли ты, что началом всякой мысли, достойной этого имени, бывает любовь и что никогда еще не существовало мудрой головы без благородного сердца. (Т.Карлейль)
   Мысль возникает от мысли... Только разум человека бессмертен... (С.Смайльс)
   Ум проводит резкую грань между животным и человеком, -из этого ум, следовательно, единственно возможный источник наслаждения. (А.П.Чехов)
   Люди отличаются от животных лишь тем, что они от чувственности возвысились до разумности. (А.И.Герцен)
   Без эгоизма не было бы ума, без альтруизма-сердца. (Л.Фейербах)
   Разумные люди уважают людей не ради их роскошных одеяний, а за знания и способности. Не следует также слишком полагаться на знатность и заслуги отцов. Будь человек даже потомком Бармакидов или Сасанидов, если он не обладает способностями, то какая польза ему от великих предков. (иранск. выражение)
   В человеке должен преобладать разум, а не сила. (Ю.Власов)
   Возможности человеческого разума безграничны. (Б.Рассел)
   Ум-это рычаг, которым можно приподнять земной шар. (О.Бальзак)
   Ум-это духовное оружие человека; оружие это у всех людей одно, а каждый действует им особенно, по-своему. Мы исключаем отсюда людей, у которых это оружие или деревянное, или из дрянного железа: нет, сколько ни возьмите людей с одинаковым хорошим оружием этого рода, вы увидите, что каждый из них, не уступая остальным в искусстве действовать своим оружием, всё-таки действует им более или менее по-своему... (В.Г.Белинский)
   Умы человеческие бывают трёх видов: первые-те, кто сам всё видит и угадывает; вторые видят, когда им другие указывают; последние сами не видят и того, на что им указывают, не понимают. Первые-лучшие и наиболее редкие; вторые-хорошие, средние; последние обычные и никуда не годные. (Д.Мерешковский)
   ...ум человека, не находя себе применения, чахнет. (Л. да Винчи)
   Часто нам нужны руки, а не умы. (из т\с...)
   Умы, поражённые однажды, склонны к суеверию. (К.Тацит)
   ...Ум ценится дорого, когда дешевеет сила. (В.О.Ключевский)
   В двадцать лет царит чувство, в тридцать-талант, в сорок-разум. (Б.Грасиан)
   Разум человека-это прежде всего умение активно приспосабливаться к внешней среде, произвольно создавать новое... (не определён)
   Человек-карета; ум-кучер; деньги и знакомства-лошади; чем более лошадей, тем скорее и быстрее карета скачет в гору. (М.Ю.Лермонтов)
   Я знаю, один и тот же разум позволяет достойно переносить счастье и мужественно беды. (Сенека)
   Разум-книга с белыми листами, на которых в самом деле ничего не написано. (Аристотель)
   Разум всегда создавал мир. Безумие-разрушало. (А.Проханов)
   Почти все злодейства в мире происходят от нетрезвого понимания... (не определён)
   ...вся человеческая мудрость только в том и состоит, чтобы уметь оценивать степень затруднений и неудобств и принимать за лучшее именно то, что хотя несколько менее худо, чем остальные. (Н.Макиавелли)
   Мудрость-это способность предвидеть отдалённые последствия совершаемых действий, готовность пожертвовать сиюминутной выгодой ради больших благ в будущем и умение управлять тем, что управляемо, не сокрушаясь из-за того, что неуправляемо. (Р.Акофф)
   ...мудрость-это умение владеть своей душой. (М.Монтень)
   ...главная задача мудрости в том в том, чтобы различать добро и зло. (Сократ)
   ...искусство мудреца-укрощать беды. (Сенека)
   ...духовная культура создаётся не вне, а внутри нас, и создаётся не количеством знаний и впечатлений, а умением осмыслить и пережить, перечувствовать их. (П.Соловей)
   Ничто не заслуживает большего уважения в человеке, чем здравый смысл и способность безошибочно распознать истину и ложь. К сожалению, правильное суждение -редкое свойство, удел немногих, ибо чаще встречаются неправильные умы, почти неспособные отличить истину от лжи. Они толкуют обо всём вскривь и вкось, довольствуясь слабыми доводами. Поэтому даже вздор находит у некоторых одобрение. Для самых смехотворных нелепостей сыщется ум, которому они будут под стать. (французск. философ...)
   Благоразумие-практическая мудрость-является вследствие выработки ума. Этим качеством во всех поступках обуславливается пристойность и благовидность; от благоразумия зависит выбор того или другого действия и способ привести его в исполнение. Оно рассчитывает средства, принимая к соображению время и образ действия. Благоразумие приобретается опытом, обогащённым знанием. (С.Смайльс)
   ...люди обладали и пользовались правом стремиться к своему идеалу..., когда он был ими осознан... Божество не связывало им руки ничем, кроме собственной сущности, времени, места и живущих в них сил... Для того, чтобы быть тем, что он есть, и стать тем, чем мог бы стать, он должен был сохранить внутреннюю активность и круг свободной деятельности... ...человека же бог сделал богом на земле, заложив в него принцип самостоятельной деятельности и с самого начала заставив этот принцип действовать под влиянием внутренних и внешних потребностей природы человека. Человек не мог жить и при этом сохранить себя, не учась пользоваться разумом; а как только он начинал им пользоваться, перед ним хотя и распахивались двери к тысячам заблуждений и неудачных опытов, однако в то же время, и даже именно через эти заблуждения и неудачи, открывался путь к лучшему использованию разума. Чем скорее он распознаёт свои ошибки, чем энергичнее принимается за их исправление, тем дальше он продвигается, тем больше развивается в нём человечность; а ему нужно ее развивать, иначе он будет целыми столетиями изнывать под тяжестью своих собственных поступков. (И.Гардер)
   ...мир раскрывается человеку мышлением. (не определён)
   ...взгляды сильно меняются с возрастом: каждый год что-нибудь непременно изменяется в образе мысли. Образ мыслей-это волшебный фонарь... (А.Дюма)
   ...не попойки, кутежи, не... рождают приятную жизнь, но трезвое рассуждение, исследующее причины всякого выбора и избегания и изгоняющие... мнения, которые производят в душе величайшее смятение... Начало всего этого и величайшее благо есть благоразумие. (Аристотель)
   Практическую мудрость можно приобрести не иначе, как путём опытности. Наставления и советы очень полезны, пока применяются к делу; но если мы не прошли дисциплины действительной жизни, то они остаются не более как теоритическим знанием. Надо стать лицом к лицу с трудными житейскими делами, чтобы характер мог получить тот колорит правдивости, который никогда не приобретается одним чтением или учением, но только соприкосновением с грубыми инстинктами обыкновенных мужчин и женщин. (С.Смайльс)
   Что мы называем здравым смыслом, есть по большей части ничто иное, как результат ежедневного опыта, усовершенствованный разумом. (С.Смайльс)
   Умный человек-сам себе лучший слуга и помощник. (В.Скотт)
   Жизненная правда, истинный смысл окружающих человека явлений может быть постигнут в том случае, если люди будут в своих суждениях исходить из реальных фактов, не связывая себя отвлечёнными теориями и заранее надуманными идеалами. (Н.А.Добролюбов)
   Процесс познания есть не что иное, как процесс движения от явления внешнего выражения сущности к раскрытию всё более глубокой сущности явлений, того главного, что характеризует, что определяет основную сторону предметов, вещей, процессов обьективного мира. Сущность какой-либо вещи является не глазу и т. д., а способности мышления. (И.Дицген)
   Постепенность также, как и непрерывность, неотьемлемы всякому процессу разуменья. (В.Г.Белинский)
   Мысль, как плод, не созревает сразу. (Д.Краминов)
   Нашему остроумию более свойственны быстрота и внезапность, тогда как уму-основательность и медлительность. (М.Монтень)
   В работе мысли есть радость, захватывающая дух сила, гармония. (В.И.Вернадский)
   Понятия проверяются и подкрепляются практикой, но они как и вселенная не должны закостенеть, должны быть гибкими и подвижными, как сама жизнь. (И.Дицген)
   Уверенность в несомненности есть вернейший показатель неразумия и крайней недостоверности... (М.Монтень)
   Каждый судит по-своему, и нет в мире такого предмета, по поводу которого существует полное согласие умов. (М.Монтень)
   Односторонний взгляд на действительность искажает ее. (В.А.Багинин)
   ...под гнётом невзгод мы начинаем меньше доверять собственному суждению. (В.Скотт)
   Люди мелкого ума обидчивы... (Г.Флобер)
   Всегда признавался за величайшую мудрость, чтобы человек не только покорился необходимости, -необходимость заставит его подчиниться, -но знал и верил, что предписания необходимости-самые мудрые, что они именно то, что недоставало ему. (Т.Карлейль)
   ...мудрость приносит в духовную жизнь человека философскую осмысленность. (не определён)
   Если бы человек был мудр, он расценивал бы всякую вещь в зависимости от того, насколько она полезна и нужна ему в жизни. (М.Монтень)
   ...нет пользы мудрецу в мудрости, если он сам себе не может помочь. (М.Монтень)
   Отличительный признак мудрости-это неизменно радостное восприятие жизни. (М.Монтень)
   Всё, что произвёл человеческий ум, приобретено в опыте человеческой жизни и почерпнуто из жизни. (Н.А.Добролюбов)
   Нет ничего в разуме, чего не было прежде в чувствах. (латинск. выражение)
   Человек с преобладанием специфической информации характеризуется точным, "холодным" восприятием действительности. Он отчётливо видит все признаки воспринимаемого обьекта, как главные, так и второстепенные... Его мышление отличается строгостью и носит преимущественно логический характер... Действия людей этого типа строятся в основном на рациональной основе. Однако они относятся к "людям мысли, а не действия". Отчётливая многоплановость воспринимаемой ими ситуации затрудняет оценку. Отсюда могут возникнуть колебания, которые иногда приводят к воздержанию от действий... Совершенно иными особенностями будет характеризоваться человек, у которого преобладает неспецифическая информация... Мышление у них образное, эмоциональное... Эмоциональность восприятий облегчает для них принятие решений: ведь смысл происходящего для них кажется достаточно ясным. Это люди не размышления, а действий. (А.Иваницкий)
   ...Мысль может быть пособницей любого действия, доброго и злого, впрочем, и помехой действию. Она парализует волю, она же ее активизирует. Она может поставить человека ниже зверя и поднять выше всего сущего на земле. Всё дело в том, КАКОВА ЭТА МЫСЛЬ. (Т.Афанасьева)
   Ясность мужского ума дала бы возможность именно мужчине идти вперёд первым, как и предопределено природой. Таким образом мужчина восстановил бы свою божественность, свою всепобеждающую первобытную силу. Ту самую, которую ищут и о которой мечтают как женщины, так и мужчины. (Л.Виилма)
   Ум-это единственный капитал, доступный всем. (не определён)
   Ум человеческий таков, что понравься ему что-нибудь однажды, он и всё другое старается приурочить к тому же и сколь бы ни многочисленны были случаи, противоречащие его заключению, он или не замечает или презирает их или... Почти то же самое бывает и во всяком суеверии, в приметах... и т. п., где люди, увлечённые этим взором, обращают внимание только на подходящие случаи, а те, которые им не на руку пренебрегают и оставляют в стороне. Уму человеческому свойственно и с ним неразлично то заблуждение, что он более трогается и возбуждается утвердительными, нежели отрицательными доводами, тогда как по-настоящему он должен быть одинаково доступен и тем и другим, тем более, что в правильном построении всякой аксиомы преобладает отрицание. (Ф.Бэкон)
   Есть две разновидности ума: одна из них никогда не даёт человеку сделаться сколько-нибудь значительным, а другая обычно делает его смешным, иными словами, есть умы ленивые и умы легкомысленные и пустые. Ум ленивый не даёт себе труда ни во что углубиться, первые же встретившиеся на его пути трудности(а трудности неизбежны всюду, когда ты добиваешься чего-то значительного или хочешь что-то значительное узнать) отбивают у него охоту идти дальше; он успокаивается, довольствуется лёгким, а следовательно поверхностным знанием и более склонен остаться глубоким невеждой, нежели затратить какие-то усилия на постижение того, что глубоко. Таким людям многие вещи кажутся невозможными, и порою они бывают даже в этом твёрдо убеждены, тогда как на самом деле для человека настойчивого и трудолюбивого невозможного почти нет. Им же все трудное кажется неосуществимым, или во всяком случае они стараются думать, что это так для того, чтобы оправдать свою лень. Сосредоточиться в продолжение часа на чем-то одном-для них задача чересчур утомительная, они всё воспринимают в свете первого впечатления, никогда ничего не рассматривают всесторонне, короче говоря, они ни во что не вдумываются. (Ф.Д.Честерфильд)
   Для мужчины нет ничего более обидного, чем обозвать его глупцом, для женщины -сказать, что она безобразна. (И.Кант)
   Мыслить-это тяжёлый недуг... Люди, которые думают мало или не думают вовсе, счастливо устраивают свои дела как в здешнем, так и в ином мире, а тому, кто мыслит, вечно угрожает опасность погубить себя и телесно и духовно, -так много лукавства таится в мысли. (не определён)
   Выведение общего из частного есть мышление. (И.Дицген)
   Умение думать не приходит само собой. Оно вырабатывается в результате самостоятельной активной мыслительной деятельности при изучении... предметов. (Л.И.Рувинский)
   ...Слишком боятся усталости мозга. Физиологи давно показали: резервы его так велики, что человек в самой трудной работе не использует их. (Е.Манучарова)
   Чем у человека ум занят? Суетой и мелочами быта... (О.Кучкина)
   От праздности леность да скудость ума приходят. (И.Калита)
   Что вызывает в роду человеческом большую часть мыслей, и притом самых глубоких? Ни учёность,... ни внушение страстей, а страдание... (С.Смайльс)
   Человек становится задумчивым лишь тогда, когда его обидят. (А.М.Горький)
   Страх и печаль, продолжающиеся долго, рождают задумчивость. (Гиппократ)
   Мысль без страдания невозможна... Мыслить-значит и непременно преодолевать в себе нечто... (Г.Горышин)
   Нужда-мать мысли. Когда появляется нужда в чём-то люди начинают думать, как это сделать. (О.Антонов)
   Брюхо-поставщик ума. (латинск. погов.)
   Противоречие есть необходимое условие для побуждения души к размышлению. (Платон)
   Материал мысли берётся исключительно из познания внешних предметов. (Н.А.Добролюбов)
   Всякое созерцание переходит в наблюдение, всякое наблюдение-в соображение, всякое соображение-в установление взаимной связи, и можно сказать, таким образом, и что всякий раз, когда мы внимательно всматриваемся в мир, мы теоритизируем. (И.Гёте)
   Понимание-это знание того, какие причины порождают те или иные следствия. (Р.Акофф)
   Истину можно познать только пройдя через боль и муки. (Ф.М.Достоевский)
   Истины, бывает, доходят до нас лишь через собственные сомнения, размышления и ошибки. И хорошо, когда всё-таки доходят. (И.Преловская)
   Желание есть отец мысли. (У.Шекспир)
   Ум должен судить о вещах холодно. Эта теория безжалостна, но следуя ей, люди не будут жалким предметом праздного сострадания... (Л.Кокин)
   Для озарения необходима активизация определённых областей мозга... Но если не лезть в такие дебри, то вы просто не должны быть слишком взволнованны или, напротив, равнодушны. Нужно чуть-чуть отстранённости и вместе с тем долгой сосредоточенности на проблеме. И тогда быть может, мозг включит скрытые резервы. (Н.П.Бехтерева)
   ...способности всем животным даны сообразно с потребностями, которые они должны удовлетворять... (Л.Н.Толстой)
   ...мудрый при анализе начинает с конца, и то, что было первым в намерении, является последним в исполнении. (латинск. правоведы)
   Способность мыслить-одна из страстей, и она может давать более длительное наслаждение, чем любая другая... (Б.Шоу)
   Думать-то же, что плавать под водой, нужно иметь сноровку, не то непременно утонешь. (А.Силлитоу)
   Ум человека-вовсе не одна возможность понимания: он засорён со дня рождения историческими предрассудками, поверьями и прочими; ему трудно восстановить нормальное отношение своё к простому пониманию. (не определён)
   Разум-динамия всего мыслимого, но он ничего без мышления. (С.Смайльс)
   Человек, поставивший перед собой вопрос, уже тем самым сделал шаг к открытию истины. (не определён)
   ...людей видящих гораздо больше, нежели способных взвесить. (Ф.Д.Честерфильд)
   На сто умеющих читать приходится едва ли один умеющий думать. (Д.Рескин)
   Умных людей с ясной мыслью, чутким стилем и хорошим вкусом очень немного в каждом столетии. (А.Эйнштейн)
   ...Старайся образовать ум-нечто прочное... только ум остаётся с нами до могилы. (Овидий)
   У нас безумные люди. (С.Ю.Юрский)
   ...Мы... не умеем владеть умом. У нас не человек управляет своей мыслью, а она порабощает его. У нас удивительно много людей, которые, приняв чужую мысль, не могут, даже как будто боятся проверить ее, внести поправки от себя, а, наоборот, стремятся только выпрямить ее, заострить и вынести за пределы логики, за границы возможного. Вообще мне кажется, что мышление для русского человека-нечто непривычное и даже пугающее, хотя соблазнительное. Это неумение владеть разумом у одних вызывает страх перед ним, вражду к нему, у других-рабское подчинение его игре, весьма часто развращающей людей... Я думаю, что только этим можно обьяснить такие курьёзы, как вольтерянцев-крепостников, дарвинистов-поповых детей, идеалистов из купечества первой гильдии и марксистов того же сословия... (А.М.Горький)
   Многим людям свойственно считать, что они умнее всех. Бороться с этим трудно... (Р.Слуднов)
   Не всякий способен остаться непомраченным после великих удач. (Плутарх)
   Так образуем мы самих себя; вникая глубоко в сущность вещей, мы невольно становимся умнее. (С.Смайльс)
   Способностью постепенно доводить ход собственных рассуждений до их логического конца и затем прилагать полученные выводы на практике обладают очень немногие... (не определён)
   Способность ума обобщать, синтезировать приходит только к старости. (Н.Попов)
   У детей нет недостатка в живости и логичности мышления, но у них нет той умственной настойчивости, которая необходима для того, чтобы процесс мышления дошёл до какого-нибудь окончательного результата. (И.Дицген)
   С точки зрения Бэкона, существуют четыре помехи познанию истин: преклонение перед ложным авторитетом, укоренившиеся привычки к старому, мнения невежд, гордыня мнимой мудрости... (Л.Кокин)
   Ум для развития требует пищи(размышления). (О.Бальзак)
   Мы обычно придаём немалый вес всеобщим установившимся сужденьям, и если так кажется всем, -это для нас доказательство истины. (Сенека)
   Живуча человеческая слабость-верить чему-то издавна вбитому в голову больше, чем собственным глазам и логике фактов. (не определён)
   Имей мужество пользоваться собственным разумом. (И.Кант)
   Человек разумный должен сам задуматься: кто он? Неповторимая личность или балда, которая идёт не знает куда. (Ю.И.Пронкин)
   ...у умного человека и самочувствие другое. Он всегда уверен в себе и в жизненных коловоротах не пропадёт. Да и требовательности к себе у него побольше. (И.Васильев)
   Умным стать легко, человеком-трудно. (дагестанск. погов.)
   Когда человек понимает, он начинает задумываться... (В.Данчев)
   ...Человек только тогда почитается умным и рассудительным, когда избирает истинные средства к доставлению себе своего счастия; он неблагоразумен, несмыслен, невежда, если берёт противную сторону. (А.Ф.Бестужев)
   Разум не вколотишь в человека. (старин. высказывание)
   Человек воспринимает всё за вздор, чего не знает. (Д.И.Фонвизин)
   Никогда не надо терять ту ясность ума, то равновесие мысли, что помогает наблюдать окружающее, выказывать особый такт. (О.Бальзак)
   ...ум-определяющее качество сознания, обеспечивающее преимущество в любом деле, в любой сфере... (не определён)
   Приблизится к победе тот, кто быстрее научится мыслить новыми категориями... и постоянно будет биться в поисках новых решений. (В.И.Ленин)
   Чем одностороннее мнение, тем доступнее оно для большинства. (В.Г.Белинский)
   Иным для того, чтобы прозреть, мало целой жизни. (Ф.Таурин)
   Блажён познавший причину. (язычники)
   Сомневаться можно во многом. Доходить до всего следует самому, думая и опровергая. (не определён)
   Критерием истины является практика. (К.Маркс)
   Если бы не было разума, то заездила бы чувственность. На то и ум, чтобы обуздывать ее нелепости... (У.Шекспир)
   ...В этой ситуации находятся миллионы людей, которые не ведают, что значит сердце. Они думают, что сердце-это просто аппарат. Они полностью сконцентрированы на голове. Голова-это крайность; она нужна, это хороший инструмент, но она должна использоваться как слуга. Она не должна быть хозяином. Как только голова становится хозяином, а сердце остаётся позади, вы будете умирать; и вы не будете знать, что есть Бог, потому что вы не будете знать, что есть любовь. (Б.Ш.Радшниш)
   Умный человек не может быть не плут. (А.С.Грибоедов)
   Хитрость-тоже разновидность ума. (С.Садальский)
   ...Человек, увлекаемый страстями вопреки разуму, есть раб оных. (А.П.Куницын)
   Сердце нуждается в разуме не менее, чем тело в пище. (не определён)
   Чем больше люди имеют ума, тем больше они находят людей оригинальных. (Б.Паскаль)
   Для некоторых людей человек с головой-более противное создание, чем самый отьявленный негодяй. (Г.Лихтенберг)
   Если бы мои солдаты начали думать-ни один не остался бы в войске. (Фридрих Великий)
   ...в мужчине достойны два качества: ум и смелость, ум без смелости неподвижен, а смелость без ума опасна. (С.Айни)
   ...способности многих людей вообще не проявляются лишь потому, что эти люди недостаточно возбудимы. (Л.В.Крушинский)
   Дураки развивают свое тело, умные-свой дух. (О.Бальзак)
   Умные люди стараются укрепить свой дух, глупые же заботятся лишь о том, чтобы укрепить своё тело. (восточн. мудрость)
   Всегда считалось, что если вы интеллектуал, то ваша физическая форма оставляет желать лучшего... (Х.Кура)
   Мудрость лучше силы. (Библия)
   Голова всегда ценилась выше мышц. (не определён)
   Если нет ума, то всегда появляется сила. (Б.Немцов)
   Ум ценится дорого, когда дешевеет сила. (В.Ключевский)
   ...природа справедливее всего поступила при распределении между нами ума, ибо нет никого, кто бы не довольствовался доставшейся ему долею. (М.Монтень)
   Никто не доволен своим состоянием, но каждый доволен своим умом. (Л.Н.Толстой)
   Каждый доволен своим умом, и никто не доволен своим положением. (Д.Гранин)
   Глупому прощают семьдесят ошибок, а умному-ни одной. (погов.)
   Чем глупее человек, тем больше вокруг него пошлости. (А.М.Горький)
   Ничто лучше не говорит о мыслях человека, чем его поступки. (В.Ларин)
   ...испорченная воля падшего человека противится такому порядку, направив любовь на мирские удовольствия, а не на вечные истины. Поэтому люди склонны верить лишь тому, что им нравится, и удаляются от истин, противоположных их удовольствиям. (Б.Паскаль)
   Нам трудно поверить тому, что лежит за пределами нашего понимания. (не определён)
   ...всякий усматривает в другом лишь то, что содержится и в нём самом, -ибо он может постичь и понимать его лишь в меру своего собственного интеллекта. (А.Шопенгауэр)
   ...большинство граждан не видят картины в целом. Каждый видит лишь свой узкий мирок, а взгляд из него не даёт и не может дать полного представления о происходящем. (Л.Вартазорова)
   Посредственность обыкновенно осуждает всё, что выше его понимания. (В.Г.Белинский)
   ...одним из самых важных отличий разумного от неразумного является способность учиться на своих ошибках, надеяться только на свои силы и добиваться поставленых целей без опеки других людей. (А.М.Васютин)
   Сколько голов, столько умов. (погов.)
   Мысли светлых голов совпадают. (Б.Паскаль)
   Умный человек всегда узнает глупого, т. к. сам был в его шкуре, прежде чем набрался ума-разума. Глупому же никогда не узнать умного, т. к. умным он никогда не был. (погов.)
   Хорошо быть умным, как моя жена потом. (еврейск. погов.)
   Ум всегда в дураках у сердца. (В.Долгов)
   Чем значительнее и мудрее человек, тем меньше в нём пафоса и капризов. (С.Зверев)
   Чудесная вещь разум, доказать и оправдывать с его помощью можно всё, что угодно. (Б.Франклин)
   Умному человеку полезно время от времени заглядывать в зеркало. Если его лицо некрасиво, пусть он хотя бы не загрязьняет его неблаговидными деяниями. Если же его лицо красиво, пусть он не оскверняет его недостойными поступками. (Гиппократ)
   ...мудрость всегда удовлетворена тем, что есть, и никогда не досадует на себя. (латинск. выраж.)
   Безошибочных людей нет, но есть и те, кто совершив ошибки, не исправляет их. (Н.Щелоков)
   Время-единственное достояние тех, у кого весь капитал-это их ум. (О.Бальзак)
   ...сама редкость ума обьясняет, почему его столь давних времен считают особенным даром природы... на земле нет ничего более достойного уважения, чем ум. (К.А.Гельвеций)
   Настанет такое время, когда значимость человека будет определяться его природными задатками, общественно полезным трудом, талантом, страстью трудиться. (Р.Казакова)
   ...Знаете, ум проявляется у людей, когда некуда больше деваться. Когда человек в нормальном, расслабленном состоянии, ему или ей ум в общем-то и не нужен... (Б.Гребенщиков)
   Кто мало думает, тот много говорит. (М.В.Ломоносов)
   ...Так образуем мы самих себя; вникая глубоко в сущность вещей, мы невольно становимся умнее. (Д.Голсуорси)
   Умный человек с одним глазом видит больше, чем дурак с двумя. (погов.)
   Благоразумие-практическая мудрость-является вследствие выработки ума. Этим качеством во всех поступках обуславливается пристойность и благовидность; от благоразумия зависит выбор того или другого действия и способ привести его в исполнение. Оно рассчитывает средства, принимать к соображению время и образ действий. (С.Смайльс)
   Мудрость подобна черепаховому супу, не всякому доступна. (К.Прутков)
   Великие умы должны ждать победы великих истин, великих талантов и больше ничего. (Б.Дизраэли)
   ...в наше время большинство людей стали столь практичными, настроенными на "продвижение в жизни", что они уже больше не в состоянии задуматься над тем, к чему же они все так стремятся. (Г.Селье)
   ...Не думайте о себе более, нежели должны думать... (апостол Павел)
   Не гений мне внезапно открывает по секрету, что мне нужно сказать или сделать в каких-либо обстоятельствах, неожиданных для других, а рассуждение и размышление. (Наполеон)
   Еще до египетской кампании проявилась способность Наполеона, затевая самые грандиозные и труднейшие предприятия, зорко следить за всеми мелочами и при этом нисколько в них не путаться и не теряться-одновременно видеть и лес, и деревья и чуть ли не каждый сук на каждом дереве. Его исключительная память даже в то время поражала окружающих. (Е.В.Тарле)
   Он(Черчилль) обладал удивительной способностью концентрировать в определённое время всю силу своего ума на чём-либо одном, абстрагируясь от всего остального. (В.Г.Трухановский)
   Когда он смотрит, он мыслит. Когда он перестает говорить, он рассуждает сам с собой. Он проницателен, щедр бесстрастен. (Х.Марти, о Барриосе-президенте Гватемалы)
   Да, он далеко пойдёт, тем более у него есть то, что мы называем независимостью мысли. (О.Бальзак)
   Мне до всего пришлось доходить самому(размышляя). (Д.Лондон)
   А вот что касается меня, я прекрасно сознаю, что ум мой совершенно отравлен размышлением. И так как мыслить сколько-нибудь глубоко отнюдь не в природе людей, я признаю, что это моя склонность к разуменью-нелепая и весьма неудобная привычка. Прежде всего она делает меня совершенно неспособным действовать, ибо действие требует ограниченности взглядов и узости суждений. (не определён)
   Инстинкт... не требует воспитания; но ум человеческий... требует образования. (С.Смайльс)
   Там, где недостаёт ума, недостаёт всего. (Д.Галифакс)
   ...мы научаемся подчиняться требованиям разума. (Д.Герберт)
   Великие умы редко бывали высокого роста. (А.Шопенгауэр)
   Умному человеку полезно время от времени заглядывать в зеркало. Если его лицо некрасиво, пусть он хотя бы не загрязняет его неблаговидными деяниями. Если же оно красиво, пусть он не оскверняет его недостойными поступками. (Гиппократ)
   ...всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени его, и он возвысит тебя. (Притчи Соломона, гл. 4)
  
   Характер
  
   Чтоб стать мужчиной, мало им родиться.
   Чтоб стать железом, мало быть рудой.
   Ты должен переплавиться. Разбиться.
   И, как руда, пожертвовать собой... (М.Львов)
   ...важнее всего-как для человека, так и для нации-характер. (Т.Рузвельт)
   ...всё у нас ничего, да только воли нет... (Д.Урнов)
   У человека должны быть корни, а иначе он уподобляется растению перекати-поле... (А.Давыдова)
   Главное в человеке-это не ум, а то, что им управляет: характер, сердце, добрые чувства, передовые идеи. (Ф.М.Достоевский)
   ...говорят, что человек создание обстоятельств, было бы вернее сказать, что человек архитектор обстоятельств. Характер создаёт человеку существование вне обстоятельств. (С.Смайльс)
   Характер есть олицетворение нравственного строя в отдельном лице... Люди с характером являются совестью того общества, к которому принадлежат. (Р.У. Эмерсон)
   Характер-власть над самим собой... (В.О.Ключевский)
   Характер есть не что иное, как долговременный навык. (Плутарх)
   Характер человека складывается благодаря добросовестному исполнению самых первых обязанностей. (С.Смайльс)
   ...величие страны обуславливается не объемом территории, но характером народа. (Кольбер)
   ...пока остатки лихого существования разбойничьего характера, идущего от скифоф, сидят в нашей крови. Вот такую свободу надо ограничивать. (М.А.Захаров)
   Нация, точно так же, как и отдельные лица, должна заботиться о поддержании своего характера... Без правдивости, честности, благородства, мужества и добродетели нация не приобретёт уважения других наций и не будет иметь в мире веса. Нация, для приобретения характера и высокой нравственности, необходимо должна развить в себе уважение к другим, привычку подчиняться дисциплине, самообладание и строгое сознание долга... (С.Смайльс)
   Характер составляет неотьемлемую собственность человека. Это его лучшее богатство. Он приобретает человеку всеобщую благосклонность и уважение людей. (С.Смайльс)
   Характер составляет одну из величайших движущих сил в мире. (С.Смайльс)
   Каждый из нас сам вычеканивает цену своей личности: человек бывает велик или мал в зависимости от собственной воли. (С.Смайльс)
   Каждый, кто старается добросовестно исполнить свой долг, выполнять то назначение, для которого он создан, и созидает в самом себе характер. (С.Смайльс)
   Для внимательного взора судьба-это только развитие характера. (А. де Кюстин)
   ...Судьба человека-это его характер. На самом деле характер человека-это компас, по которому он идёт... (А.И.Солженицын)
   ...основа характера-начало судьбы. (Р.Казакова)
   Жизнь человека-это... его характер. (И.Гете)
   Наша личность-это сад, а наша воля-его садовник. (У.Шиллер)
   Почти вся тайна великой души заключается в слове: настойчивость. Настойчивость для мужества-то же, что колесо для рычага... (В.Гюго)
   Жизнь человека... -не гладкий и прямой путь. Он сталкивается с обстоятельствами, не зависящими от него, не связанными с его поведением и образом жизни... и только характер позволяет выстоять в этих условиях. (Л.Н.Коган)
   Наши настоящие достоинства-это наш характер, наши способности, именно они выражают нашу сущность. (Д.Шпигель)
   ...главной основой(характера) будет всегда творческая и поддерживающая сила собственного духа. Только эта сила может возвысить жизнь и даровать человеку личную независимость и энергию. (С.Смайльс)
   Слава сильному человеку, сумевшему в такие времена стряхнуть с себя условности и быть чем-нибудь! Ибо для того, чтобы чего-нибудь стоить, первое условие-это быть чем-нибудь. (Т.Карлейль)
   Мы все Робинзоны, или, если хотите, каторожники, дальше дело характера... но ничего не поделаешь-надо устраиваться в этой...(действительности). (И.Эренбург)
   Без характера великого(человека)... не бывает. (В.Н.Кудрявцев)
   Действия людей определяются их характером. (В.Г.Трухановский)
   Новая эпоха продиктовала новые черты характера: рационализм, попытку выжить любой ценой в любых условиях. (А.Приставкин)
   ...каждому приходится сталкиваться с ситуациями, когда нужно сказать "нет". Очень немногие умеют отказывать так, чтобы и не обидеть человека, и не дать себя уговорить делать то, что не хочешь. (Б.Ноткин)
   ...нравственное развитие человека совершенно зависит от того, как устроятся отношения между его внутренней восприимчивостью и впечатлениями от внешнего мира. По мере того, как эти впечатления осаживаются внутри человека, образуется в нём и внутренний характер, который, приобретая некоторую силу, может потом и противодействовать внешним влияниям, вновь привходящим. (Н.А.Добролюбов)
   Без известной степени практически действующей силы-состоящей из воли, которая служит основой характера, и благоразумия, дающего ему направления, -жизнь была бы лишена определённости и цели, она походила бы тогда на стоячую воду... (С.Смайльс)
   Воля может и должна быть предметом гордости гораздо больше, нежели талант. Если талант-это развитие природных склонностей, то твёрдая воля-это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, которые воля обуздывает и подавляет, над препятствиями и преградами, которые она оценивает, над всяческими трудностями, которые она героически преодолевает. (О.Бальзак)
   Только сильные и мужественные люди ведут вперед мир, указывают ему путь и им управляют. Слабый и робкий не оставляют по себе следов; между тем как жизнь одного честного и энергичного человека образует как бы полосу света. Пример его долго живёт, на него ссылаются, и мужество его служит вдохновением целого ряда последующих поколений.
   Энергия-основа которой воля, порождает и порождала во все времена чудеса энтузиазма. Во всём она является главным источником того, что мы называем силою характера и поддерживающей силой всех великих подвигов. В правом деле решительный человек опирается на своё мужество как на гранитную скалу; крепкий духом он пойдёт, как Давид навстречу Голгофе, если б даже целые полчища вооружились против него. (С.Смайльс)
   Энергия воли... -основа всякого великого характера. Там, где она есть, там есть и жизнь; а где нет ее-там слабость, беспомощность и уныние... Энергичный человек с благородной душой не только найдёт дорогу для себя, но поведёт за собой и других. Каждое его действие есть выражение его внутреннего "я"; -в каждом из них проявляется сила, независимость, доверие к себе, а потому необходимо вызывает общее уважение, удивление и почтение. (С.Смайльс)
   Когда все элементы характера приведены в действие определённой волей под влиянием высокой цели, и человек вступает на путь долга и мужественно остаётся на нём, хотя бы это стоило ему потери мирских интересов, то такой... человек приближается к высшей степени своего бытия. Он проявляет характер с его самой смелой стороны и олицетворяет высшую идею мужества. (С.Смайльс)
   Чтобы стоить чего-нибудь, характер должен быть способен стоять твёрдо, -опираясь на одного себя, -в мире повседневных трудов, искушений и испытаний, и должен уметь переносить все дрязги действительной жизни. Замкнутые добродетели не ставятся высоко... Затворничество часто показывает презрение к ближнему, но еще чаще доказывает беспечность, трусость и самопотворство. Каждому человеку принадлежит на земле его доля мужественного труда и общественных обязанностей, от исполнения которых он не может уклониться без ущерба, как для самого себя, так и для общества, к которому принадлежит. Только принимая деятельное участие в делах повседневной жизни и сталкиваясь с людьми, мы приобретаем практическое знание и научимся мудрости. В делах повседневной жизни мы находим нашу главную сферу обязанностей; она же приучает нас к дисциплине труда и воспитывает в нас привычки к терпению, прилежанию и терпимости, которые образуют и укрепляют характер. В ней мы встречаем затруднения, испытания, искушения, которые смотря по тому, как мы поступаем в виду их, придают колорит всей последующей жизни нашей... (С.Смайльс)
   Выше всяких похвал стоят люди, характер которых на высоте их таланта. (О.Бальзак)
   Через цепь сделок люди приходят к той разнузданной морали, какой придерживается нынешняя эпоха, где реже, чем когда-либо, встречаются прямолинейные люди, люди высокой воли, которые никогда не сгибаются перед злом и которым малейшее уклонение от прямого пути представляется преступлением. (Н.А.Добролюбов?)
   Нет ничего бесцветнее, чем характер бесхарактерного человека. (Ж.Лабрюйер)
   ...Мужского естества в них нет. Оно уничтожено кинематографом и... Каждое новое поколение рождается всё более жалким: вместо кишок у них резиновые трубки, а ноги, руки, лица-жестяные... Все нынешние народы с наслаждением убивают в человеке старые добрые чувства... Все они одинаковы... А посмотри, что стало с любовью. Бессмысленные, механические телодвижения. И так везде. Платите им-они лишают человека силы, мужества, красоты. Скоро на земле останутся только жалкие, дергающиеся марионетки. (Д.Г.Лоуренс)
   ...Вроде живём в цивилизованной православной стране. А на всех углах: "Уступи соблазну". Не борись, а уступи! (П.Мамонов)
   ...Зависть(к отдельным сверстникам) точит, грызет и в конце концов убивает душу. Беда в том, что сопротивляемость низкая... Соблазнов много, напор большой, целенаправленный(чего только одна наша искусительница-реклама стоит!), а способность сопротивляться-на нуле. (В.Розов)
   Ведь основную ответственность и за общество, и за семью несет мужчина. (В.Шабалкин)
   Для мужчины главное-оставаться самим собой и не опускаться... (Л.Дикуль)
   Женоподобный мужчина и мужеподобная женщина одинаково несчастны... (Л.Виилма)
   ...они(женщины) оказывают влияние и на другие чувства. Нам передаётся что-то от их изнеженности; наш мужской характер становится менее решительным, и в наших страстях появляется некая неуверенность и хрупкость. (Ф Р.Шатобриан)
   ...Качества, за которые презирают мужчин: непостоянство, легкомыслие, малодушие и нерешительность. (Н.Макиавелли)
   Нет в тебе стального стержня-характера. (из т\с "Интерны")
   Наличие сильной воли делает интеллект активным, деятельным, целеустремленным. (Д.Волкогонов)
   Глядя на свет великих образцов(людей)... Каждый человек не только имеет право, но и обязан стремиться к достижению характера высшего закала... (С.Смайльс)
   ...человек... есть разумная воля... уничтожь разумную волю-и человека не будет... без нее человек не смог бы праведно жить. (М.Исповедник)
   ...А так как единственная неисчерпаемая сила есть воля, то прибегают к ней... (А.Шопенгауэр)
   Характер делает человека, без характера все твои способности ни к чему. (Наполеон)
   Там, где нет воли, нет и пути. (Б.Шоу)
   Ведь без волевого характера, умения преодолевать препятствия и трудности невозможно добиться задуманного. (В.Фетисов)
   Волю, можно сказать, человек сам дал себе, ибо она есть он сам. (А.Шопенгауэр)
   ...быть человеком означает постоянно сталкиваться с ситуациями, которые одновременно-шанс и вызов, которые дают шанс осуществить себя, не уклонившись от вызова осуществить смысл. Каждая ситуация-это призыв: сначала-услышать, затем-ответить. (В.Франкл)
   Человек рождается с каким-то импульсом, который диктует ему реакцию и формирует характер. А характер-это коридор судьбы. (А.С.Демидова)
   Самый сильный человек-это человек единой мысли. Ибо всю накопленную им мощь, силу воздействия, волю, интеллектуальность, нервное напряжение обращает он в одном-единственном направлении и создаёт таким образом напор, которому редко может противиться мир. (С.Цвейг)
   Мир не создан для умных. Он создан для упрямых и крепколобых, которые не держат в голове больше одной мысли одновременно. (М.Райнхарт)
   В нас не хватает характера, чтобы всегда следовать велениям разума. (Ф.Ларошфуко)
   ...Тяжелая ли это штука-жизнь? Очень. Кто-то из умных сказал, что характер человека-это его судьба... А по жизни так оно и есть. (Т.Окуневская)
   Единственным качеством, которым должен обязательно обладать каждый из нас, является: испытанный жизнью характер, того закала, который является верной гарантией серьёзного направления чувств, добросовестности мышления, решимости и непоколебимости поступков, неустрашимости при выводе заключений и последовательности в плане предстоящей жизни... (М.Мараморко)
   Характер проявляется в образе действия, внушаемом и направляемом принципами... и практической мудростью. В своём высшем проявлении это есть ничто иное, как личная воля, энергически действующая под влиянием религии, нравственности и разума... Человек, обладающий характером, обдуманно выбирает свой путь и твёрдо идёт по ней. (С.Смайльс)
   ...человек есть воля, он есть именно разумная воля. (И.С.Эригуена)
   Большая воля-это не только умение чего-то пожелать, но и умение заставить себя отказаться от чего-то, когда это нужно. (А.Макаренко)
   Воля-залог счастья и успеха в жизни, ибо воля дает возможность человеку преодолевать трудности на пути к цели. (Л.И.Рувинский)
   Для меня важна только сила духа... (Чингисхан)
   Человек есть существо, себя преодолевающее. (Н.А.Бердяев)
   Могучая всепобеждающая воля! Она преодолевает любые преграды, помогает выстоять в самых тяжелых испытаниях... Сильной волей может обладать лишь человек, ставящий перед собой значительные цели и задачи. Именно наличие цели и создаёт условия для формирования воли. Понятие воли включает в себе ряд таких качеств, как настойчивость, решительность, целеустремлённая активность, самообладание, способность преодолевать значительные препятствия. Но что значит, например, настойчивость? Подлинная настойчивость выражается в последовательности и обоснованности поступков... А что такое решительность? Решительность волевой личности всегда связана с ясным осознанием необходимости, целесообразности соответствующих действий и поступков... Проявление воли бывает двояким. С одной стороны, это активность в достижении намеченной цели, а с другой-преодоление влечений к тому, что противоречит достижению этой цели. Наличие сильной воли... и залог нервно-психологического здоровья (именно слабовольные люди, пасущие перед трудностями, чаще страдают неврозами и... другими заболеваниями). Воля-свойство личности... (Л.И.Рувинский)
   Воля человека решает все его действия: это упрямая, гордая, своевольная сила... (Д.Буньян)
   Воля, самый сильный двигатель души к добру и ко злу. (Д.Буньян)
   ...воля-главный двигатель человека... (Д.Буньян)
   Кто сам не прочен, у того нет ничего прочного, кто сам хрупок, у того нет ничего вечного и непобедимого. (Сенека)
   Сколько мы видим людей, унижающихся перед теми, кого они внутренне презирают, смеющихся над тем, чего боятся, делающих то, чего гадость они очень хорошо знают, говорящих то, чему сами не верят и т. д. Отчего происходит все это? От того же, ...от недостаточного развития внутренней силы, необходимой, чтобы устоять против внешних влияний. (Н.А.Добролюбов)
   ...ненавистны те люди, которые не умеют резко стоять в своей экстреме, которые хитро отступают, боятся высказаться, стыдятся своего убеждения и остаются при нём. (У. Форстер)
   Человек-зверь с необыкновенно хорошо устроенным мозгом, тут его мощь... Не забывайте, что человек любит подчиняться, он ищет всегда к чему-нибудь прислониться, за что-нибудь спрятаться... Много ли вы найдёте людей, идущих смело до всякого вывода. (Ж.-Ж.Руссо)
   ...В Париже умеют убить человека, сказав: "У него доброе сердце". Эта фраза означает: "Бедный малый глуп, как носорог". (А.Франс?)
   Сентиментальность в мужике-смешна. (не определён)
   Среди людей надо сознавать своё достоинство. (А.П.Чехов)
   У мёртвых нет воли. (Ю.Тынянов)
   Люди не ангелы. У каждого из нас есть свои и достоинства, и недостатки. Характеры разные. (В.Логинов)
   В экстремальных условиях действительно так откровенно обнажается человеческая сущность. (В.В.Глаголева)
   Не мышцы создают человека-его создаёт воля. (В.Растороцкий)
   ...воля! Как говорили древние: мощный дух спасает слабое тело. (Л.Кокин)
   Каждый из нас сам вычеканивает цену своей личности: человек бывает велик или мал в зависимости от собственной воли. (С.Смайльс)
   Если б мы хотели изобразить идеал достоинства в мужчине мы бы его наделили мудростью и неустрашимостью, качествами, наиболее необходимыми в характере мужчины. Точно также, если б мы хотели описать женщину с похвальной стороны, то изобразили бы ее крайне-боязливой, заботливо-нежной, обладающей всеми качествами, отличающими ее от мужчин, с некоторой подчинённостью этим последним, но подчинённостью, которая составляет ее привлекательность. (Р.Стил)
   ...все хотят быть одновременно добрыми и сильными, хотя добрых обычно бьют, а сильные вечно злые. Тем не менее сочетание "добрый и сильный"-мечта каждого мужика... (Г.Куценко)
   Слава храброму, который в этом ли, в другом ли споре представляет настоящую сущность, членораздельно выражающуюся часть человеческой доблести, а не хвастливый, бесплодный призрак... (Т.Карлейль)
   Как мало цельных, трезвых натур! Иной и трезвее других разумом, да характеру ни на грош. (не определён)
   Слабость характера это единственный недостаток, который невозможно исправить. (Ф.Ларошфуко)
   Человеческая воля-таинственная сила, способна к проявлениям почти сверхестественным. (Т.Манн)
   Человеческая воля способна... управлять не только судьбой одного человека, но и судьбами многих. Это способность ума приказывать или запрещать, это способность решать... (не определён)
   "Характер" по-древнегречески значит "чеканка", это-спай врождённых качеств, приобретённых привычек и взглядов, который у каждого неповторим и чеканится жизнью. Сам человек может не только отковать своё счастье, но и отчеканить свой характер. Ведь кроме самообразования, существует и самовоспитание. (В.Домбровский)
   Характер есть олицетворение нравственного строя в отдельном лице... Люди с характером являются совестью того общества, к которому принадлежат. (Р.У.Эмерсон)
   Характер-способность к преодолению обстоятельств. (И.Васильев)
   Характер состоит из способностей действовать по принципу. (И.Кант)
   Характер проявляется в образе действия, внушаемом и направляемом принципами, честностью и практической мудростью. В своём высшем проявлении это есть не что иное, как личная воля, энергически действующая под влиянием религии, нравственности, разума. Человек, обладающий характером, обдуманно выбирает свой путь и твёрдо идёт по нему. Для него долг выше людского мнения и спокойствие совести выше похвалы всего мира. Уважая личность других, он в то же время охраняет свою собственную личность и независимость; у него хватает мужества быть нравственно чистым, хотя бы даже поступки его не пользовались популярностью... (С.Смайльс)
   Человек без принципов похож на корабль, у которого нет руля и компаса, он меняет свое направление с каждой переменой ветра. Для него словно нет ни законов, ни правил, ни порядка... (С.Смайльс)
   Чтобы стоить чего-нибудь, характер должен быть способен стоять твёрдо, -опираясь на одного себя-в мире повседневных трудов, искушений и испытаний и должен уметь переносить все дрязги действительной жизни. (С.Смайльс)
   Каждый человек-творец своей биографии. (В.Новиков)
   Способность желать по предписаниям разума называется волею в тесном смысле, склонение воли к осуществлению предмета-решимостью. (А.П.Куницын)
   Человек может быть лишь настолько нравственным, деятельным, трудолюбивым, а следовательно и умственно развитым, насколько развита его воля. Чем менее человек подчиняется своим болезненным склонностям и страстям, тем сильнее его воля, а вместе с этим тем определеннее характер его действий. (Е.Н.Водовозова)
   Если гений всегда вызывает удивление, зато характер большею частью приобретает уважение. (С.Смайльс)
   Человек с характером импонирует другим, потому что они знают, с чем они имеют дело в его лице... через осуществление великих целей человек обнаруживает в себе и великий характер, делающий его маяком для других. (Г.Гегель)
   ...Величие характера обычно вытекает из естественного равновесия между несколькими противоположными свойствами. (Д.Дидро)
   Кто имеет свой характер, тот отпечатывает его на всех своих действиях. (Н.В. Станкевич)
   Характер проявляется во всех положениях житейских... Энергия характера всегда в силах пробудить энергию в других. (С.Смайльс)
   Характер создаёт человеку существование вне обстоятельств. (С.Смайльс)
   Энергия характера, в соединении сравнительно даже очень незначительными умственными способностями, поведёт человека дальше, чем могли бы повести его самые блестящие умственные дарования, при отсутствии энергии. Энергия создаёт практически способного человека, она оживляет его деятельность, прилагает ей силу и скорость. Энергия-движущая сила характера и, соединённая с проницательностью и самообладанием, внушает человеку сообразительность и тем даёт ему возможность употребить свои силы на дело с наибольшей пользою... Вот почему люди, обладавшие сравнительно очень посредственными средствами, но вдохновленные энергией, очень часто являлись способными к достижению самых изумительных результатов; ибо можно заметить, что люди, оказавшие наиболее сильное влияние на мир, были не столько людьми гениальными, сколько людьми твёрдых убеждений и устойчивого постоянства в труде, вдохновляемые энергией и решимостью... (С.Смайльс)
   Воля может и должна быть предметом гордости гораздо больше, нежели талант. Если талант-это развитая природная склонность, но твёрдая воля-это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над впечатлениями, которые воля обуздывает и подавляет, над прихотями и преградами, которые она осиливает, над всяческими трудностями, которые она преодолевает. (О.Бальзак)
   Энергия, -основа которой воля, -порождает и порождала во все времена чудеса энтузиазма. Во всём она является главным источником того, что мы называем силою характера и поддерживающей силой всех великих подвигов. (С.Смайльс)
   Безспорно, что характер не иначе может приобрести силу и твёрдость, как только с помощью личной энергичной самодеятельности. Воля, которая составляет сосредоточие всех сил характера, должна быть воспитана в привычках к решимости, иначе она никогда не будет обладать способностью противиться злу и делать доброе. Решимость даёт человеку силу оставаться твёрдым и непоколебимым, между тем как уступка, как бы ни была она незначительна, очень часто оказывается только первым шагом на скользкой дороге к погибели... (С.Смайльс)
   ...Станет ли человек королем или нищим, у него будут всё равно те же чёрные или серые глаза, тот же... рот, те же руки; между устойчивостью характера в каждом человеке и безмерным разнообразием встреч наша история проходит как через прокатный стан, принимая на себя каждый раз двойной отпечаток... Так что, при всём том, что нельзя изменить характеры, как нельзя разгладить вьющиеся волосы, можно положиться на характер. Больше того, именно потому, что нельзя изменить природу человека, ей можно довериться. Кто опустится до этого, тот приблизится к королю. И вероятнее всего, что могущество Цезаря или Александра возникло главным образом от того, что они любили различия... (Ш.Ален)
   ...главный подарок-это отнюдь не везение, а характер, бурный поток, пробивающий себе дорогу через любые препятствия. (С.Новикова)
   ...человек должен понимать, что исполнение его желаний зависит от степени его настойчивости. (Н.В.Шелгунов)
   Настойчивость есть ключ к существованию. Упорная борьба неминуемо ведёт к успеху. Чтобы добиться результатов недостаточно знать, что и как делать. Способности должны сочетаться с энергией. Без молотка бесполезны гвозди. Знание дополняется мужеством. (Г.Кауфман)
   Без характера... ничто к успеху не приведёт. (Е.Мясникова)
   Человек должен настолько приучиться к настойчивому труду, чтобы не останавливаться ни перед какими трудностями и препятствиями, ни перед теми, которые представляют ему собственные недостатки и слабости: для этого он должен уметь управлять своей волей и выработать себе твердый и непоколебимый характер. (А.Ульянов)
   ...без стержня внутри (характера) никуда не продвинешься. (М.Марьин)
   Сила духа... дана человеку на все времена-в ней-то и заключается истинно человеческое начало. (Л.Ягункова)
   ...ведь главное, есть ли у тебя воля к творчеству и к жизни. (И.Костолевский)
   Пессимизм-это настроение, оптимизм-воля. (Ш.Ален)
   ...что касается жизни личной, стопроцентно надо "винить" характер. Так уж повелось, что он является определяющим. (В.В.Глаголева)
   Кто волей слаб, страдает больше всех. (У.Шекспир)
   Характер-это своего рода стержень, во многом определяющий степень настойчивости человека в реализации целей и задач. По существу характер влияет на весь стиль поведения человека и отношений его с окружающими. (Л.И.Рувинский)
   Характер-это внешнее проявление внутренней, духовной сущности человека, составляющей его особую индивидуальную черту. Характер явление не биологическое, а социальное. На нём складываются и знания и навыки, которыми владеет человек и его жизненный опыт. Характер складывается и шлифуется под влиянием того круга людей, той среды, в которой вращается человек... каждому необходимо иметь те черты характера(как простота и благородство), которые импонируют людям. (не определён)
   Характер-это такие устойчивые особенности личности, которые обуславливают типичный для данного человека способ поведения, отношение к людям, самому себе, к работе и т. д. (Л.И.Рувинский)
   Если гений всегда вызывает удивление, зато характер... приобретает уважение. Первое-есть дело мозга, второе сердца; а в общем ходе жизнью управляет сердце. Гениальные люди действуют на разум, люди с характером-на совесть, и люди перед первыми благоговеют, за вторыми идут. (С.Смайльс)
   Характер каждого человека слагается всегда из двух элементов: природного, коренящегося в телесном организме человека, и духовного, вырабатывающегося в жизни под влиянием воспитания и обстоятельств. Оба эти элемента... взаимно действуют друг на друга, и из этого взаимного воздействия прирождённых наклонностей и привычек возникает характер... Самое убеждение тогда только делается элементом характера, когда переходит в привычку. (К.Д.Ушинский)
   Если под характером разумеется решительность действия в одном направлении, то характер есть не что иное, как недостаток размышления, не умеющего указать воле других направлений. (В.О.Ключевский)
   Можно выделить лишь наиболее общие свойства характера.
   Сила характера. Человек с таким характером умеет добиваться поставленных целей, преодолевать трудности, отстаивать свои убеждения, развивать бурную деятельность, проявлять мужество.
   Слабость характера проявляется в малодушии, нерешительности, колебании, неустойчивости взглядов, уступчивости, трусости.
   Оригинальность характера проявляется в индивидуальном своеобразии человека, в том, что его резко отличает от других. Например, повышенная чувствительность, излишняя замкнутость и т. д.
   Цельность характера представляет собой согласованность отношений человека к различным сторонам жизни. Единство слова и дела. Цельность характера, по словам Э.Тельмана, является неотьемлемым качеством прогрессивной личности.
   Твёрдость характера означает последовательность, упорство в достижении цели, отстаивании взглядов и т. д.
   Большинство черт характера можно обьединить в группы: эмоциональные (вспыльчивость, страстность, нежность, подавленность, оптимизм и т. д.), моральные (честность, коллективизм, сознание общественного долга, чуткость, внимательность и т. д.), волевые (решительность, настойчивость, мужество, самообладание, выдержка, целеустремлённость, активность, смелость, инициативность, уверенность, терпеливость и др.)
   Решающее значение в характере человека имеют морально-волевые свойства, которые, как и большинство других, формируются постепенно в процессе познания и практической деятельности. (Л.И.Рувинский)
   В действительности диапозон различий(между людьми)-по набору потребностей и силе храктера-примерно 1:3. (Н.Амосов)
   Характер состоит из способностей действовать по принципу. (И.Кант)
   Стержень жизнедеятельности человека-волевая основа его характера. И если вы хотите жить полной жизнью, отдавая себя общему делу, не попасть в разряд неудачников, если вы хотите стать хозяином своей судьбы, добиваться успехов в любом деле, закаляйте свою волю. (Л.И.Рувинский)
   Сильным духом человеком является не тот, который способен на сильные жесты, а тот, кто при самых сильных переживаниях остаётся в состоянии равновесия, кто несмотря на все сердечные бури, наделён умением ориентироваться так, как ориентируется компас на судне, бросаемом во все стороны бурными волнами. (К.Клаузевиц)
   Характер человека создаётся обстоятельствами. (К.Маркс)
   Характер формируется борьбой, и человек создаётся препятствиями. (Н.В.Шелгунов)
   ...выработать себе характер без усилий не может даже самый лучший, в нравственном отношении человек. На это требуется со стороны человека постоянное упражнение в самонаблюдении, самообладании и в строгости к самому себе. При этом... могут быть частые колебания, отступления и даже временные поражения; могут встречаться затруднения, искушения, с которыми надо... бороться, стараясь победить их; но человек, крепкий духом и с честной душой, не должен отчаиваться, а напротив твёрдо надеяться, что в результате явится успех. Само это усилие идти вперёд... имеет свойство одушевлять и укреплять... (С.Смайльс)
   Характер вырабатывается при разных мелких обстоятельствах, более или менее под руководством и контролем самого человека.
   Каждое действие, каждая мысль, каждое чувство вносит свою долю участия в... образование характера, привычек и понимания, и неизбежно повлияют на дальнейший образ действий человека. Таким образом характер подлежит постоянным изменениям либо к лучшему, либо к худшему-возвышается или унижается. (С.Смайльс)
   ...немыслимо, чтобы сношения с окружающими нас людьми не имели сильного влияния на развитие и образование нашего характера. Люди от природы склонны к подражанию, и все, более или менее, поддаются впечатлению, которое производит на них речь, манеры, осанка и даже образ мысли их товарищей... (С.Смайльс)
   ...во власти каждого регулировать, сдерживать свой характер, исправляя его неусыпным и строгим самонаблюдением и самообладанием. (С.Смайльс)
   ...Люди сильны до тех пор, пока они отстаивают сильную идею. (З.Фрейд)
   Стойкий характер скажется всегда, в любых обстоятельствах. (не определён)
   В сильных и здоровых натурах энергия поддерживается не столько успехами, сколько неудачами; их характер развивается и устойчивость крепнет скорее в бедности, чем в богатстве. (С.Смайльс)
   Бедствие открывает характер у твоих сил... (Н.М.Карамзин)
   Нет сомнения..., что горе, как и радость, посылаются Провидением, и первое, более последнего имеет влияние на образование характера. (С.Смайльс)
   Твёрдое сознание долга-венец характера. Это закон, поддерживающий человека в его высших положениях. Лишённый сознания долга, человек спотыкается и падает при первом дуновении несчастья или искушения; между тем, как вдохновляемый им самый слабый становится крепок и полон мужества. (С.Смайльс)
   ...от него(человека) в первую очередь требуется характер. Знания и умения-это потом... противиться им и изменять их не хватает характера... дело-в характере. Собственно, характера как способности к преодолению обстоятельств нет, он не сложился... (И.Васильев)
   Мужчине прежде всего нужен характер; мне важен его образ мышления, его взгляды... (П.Каас)
   Мужчина должен держать себя в форме. Если ты распустил себя, расплылся и любая лестница-проблема для тебя, то... (А.Лебедь)
   Сами по себе сильные характеры не произрастают, они формируются в жизненной борьбе, получают закалку в трудностях... характер выковывается в активном общении со сверстниками, в деятельности. (Б.Хорев)
   Только действием собственной воли человек приобретает твёрдость принципов. Только поддерживаемый собственными усилиями он может стоять прямо, чужая помощь не в силах поддержать его. Он господин самого себя и своих действий... (С.Смайльс)
   ...обладание мужеством и терпением составляет одно из необходимейших условий при образовании характера. Эти качества являются не только источником полезности в жизни, но ими обуславливается и счастье жизни. (С.Смайльс)
   Характер вырабатывается при разных мелких обстоятельствах, более или менее пол руководством и контролем самого человека. Не проходит дня без того, чтобы он не научился чему-нибудь, будь это в хорошую или дурную сторону... Каждое действие, каждая мысль, каждое чувство вносит свою долю участия в общее образование характера, привычек и понимания, и неизбежно повлияют на дальнейший образ действий человека. Таким образом, характер подлежит постоянным изменениям либо к лучшему, либо к худшему... (С.Смайльс)
   Талант рождается в тиши, характер лишь в потоке жизни. (Г.Гейне)
   Бесспорно, что характер не иначе может приобрести силу и твёрдость, как только с помощью личной энергичной самодеятельности. Воля, которая составляет сосредоточие всех сил характера должна быть воспитана в привычках к решимости, иначе она никогда не будет обладать способностью противиться злу и делать доброе. Решимость даёт человеку силу оставаться твёрдым и непоколебимым, между тем как уступка, как бы она ни была она незначительна, очень часто оказывается только первым шагом на скользкой дороге к погибели. (С.Смайльс)
   Одно из более действительных средств укрепить волю и дать ей надлежащее направление-развивать веру в свои силы. Эта вера в свои силы совершенно противоположна самодовольству,... самонадеянности-качествам в высшей степени антипатичным и антисоциальным, вредящим прогрессивному движению человека вперёд... Совершенно иное миросозерцание и поведение вырабатывает тот, у кого развита вера в свои силы: неудача не приводит его в отчаяние, не надламывает его... и учит не терять надежды на то, что с помощью энергии и труда в конце концов добьётся своего. И такой всегда добивается. (Е.Н.Водовозова)
   В волевой активности проявляется весь человек со всеми его качествами и особенностями-интересами, потребностями и склонностями, способностями и убеждениями. (А.Г.Ковалев)
   ...волевые усилия тесно связаны с мотивами действия, ибо голой воли не существует. (И.М.Сеченов)
   Вся слабость человека заключается в несоответствии между умом и характером. (О.Бальзак)
   Качества хорошего полководца-это квадрат, где основание и высота всегда равны(под основанием он понимал характер, смелость, мужество, решимость, а под высотой-ум, интеллектуальные качества). Если характер сильнее ума, то полководец(человек) увлечётся и пойдёт дальше, чем нужно. Если ум сильнее характера, то у него, напротив, недостанет мужества осуществить свой план. (Наполеон)
   Разум без воли ничто, воля без разума слепа. (Д.Нагиев)
   Несмотря на громадное влияние примера на образование характера, главной его основой будет всегда творческая и поддерживающая сила собственного духа. Только эта сила может возвысить жизнь и даровать человеку личную независимость и энергию. (С.Смайльс)
   Без характера никакая внешность к успеху не приведёт. (Е.Мясникова)
   Вдаваясь в будущее надо иметь в виду и всевозможные случаи и смело идти навстречу многим опасностям... (А.Шопенгауэр)
   ...Чтобы стать сильным, надо окружить себя тайной... твёрдо идти по пути великих дерзаний... (В.Ян)
   Но выработать себе характер без усилий не может даже самый лучший, в нравственном отношении, человек. На это требуется со стороны человека постоянное упражнение в самонаблюдении, самообладании и в строгости к самому себе. При этом, разумеется, могут быть частые колебания, отступления и даже временные поражения; могут встречаться затруднения, искушения, с которыми надо будет бороться, стараясь победить их; но человек, крепкий духом и с честной душой, не должен отчаиваться, а напротив твёрдо надеяться, что в результате явится успех. (С.Смайльс)
   Характером образуется характер. (К.Д.Ушинский)
   Труд-лучший воспитатель практического характера. Он приучает к послушанию, самообладанию, вниманию, прилежанию, настойчивости. (С.Смайльс)
   Лучшей опорой характера всегда бывает привычка, которая, которая, смотря по тому, в хорошую или в дурную сторону направлена воля, окажется либо кротким..., либо жестоким. Она может стать помощницей на пути к добродетели, или укоротить наш путь к погибели... (С.Смайльс)
   Характер человека на 90% получается не по наследству, а создаётся воспитанием. (Н.Кондратьев)
   Воспитание характера начинается с выполнения самых неприятных, но необходимых занятий. Всегда сдерживайте свои слова, свои планы-чтобы они обязательно выполнялись. Вырабатывайте в себе настойчивость, усидчивость. Дело начатое всегда доводите до конца. (Ю.Власов)
   Семья представляет первую и наиболее важную школу, в которой образуется характер человека. В ней человек получает своё лучшее или худшее нравственное воспитание; ибо в семье он почерпает правила поведения, которые не покидают его в продолжение всей его жизни. (С.Смайльс)
   Родители делают всё возможное, чтобы развить в своих детях правдивый и добродетельный характер и, повидимому-напрасно...
   Каким характер сложился в раннюю пору жизни, таким он обыкновенно и остаётся, принимая окончательную форму постепенно, по мере достижения зрелого возраста. (С.Смайльс)
   Характер человека, его взгляды и поступки рождаются в реальных противоречиях и трудностях времени. (Л.Овчинникова)
   Характер есть сумма жизненного опыта. (Л.Виилма)
   ...большинству людей свойственно выказывать стойкость и на лице и в речах... (М.Монтень)
   В тылу врага разведчик ведёт особенно строгий анализ своих поступков и поступков боевых товарищей. Здесь всё решительно, всё под властью единственного контроля-совести. Совесть. Она как второе зрение, следит за движением твоей души изнутри, она осуждает тебя за робость и тем формирует в тебе мужественный характер. (И.Падерин)
   Человек слабого характера, не приученный к дисциплине, становится рабом всякого искушения; он не в силах противостоять соблазну, но поддаётся ему; и если знакомые и друзья такого человека люди дурные, то их дурные примеры тем легче вовлекают его в пороки. (С.Смайльс)
   Мы извечно подчеркиваем особую ценность таких качеств, как активность, энергичность... Но сами по себе они не являются синонимами честности и порядочности: всё зависит от того, куда, в каком направлении устремлены активность и энергия, чему они служат. (А.Алексин)
   ...характеры сильные редко поддаются такому решительному заблуждению(идеализму)... в них очень сильно требование ясности и реальности, оттого они не останавливаются на неопределённостях и стараются выбраться из них во что бы ни стало. Они не успокоятся, пока не достигнут их удовлетворения. (Н.А.Добролюбов)
   Темперамент есть основание нравственного существа нашего, а характер-случайная форма его. Мы родимся с темпераментом, но без характера, который образуется мало-помалу от внешних впечатлений... Особливая способность принимать впечатления есть темперамент; форма, которую дают сии впечатления нравственному существу, есть характер... (Н.М.Карамзин)
   Владей страстями, иначе страсти овладеют тобой. (Эпикур)
   Ничто великое не совершается без страсти... Да ведь страсть-то может и к счастью продвинуть, и к несчастью. (Г.Гегель)
   Страсти-это ветры, надувающие паруса корабля, ветер, правда, иной раз топит корабль, но без него корабль не мог бы плыть. (Вольтер)
   Зачем говорить против страстей?... Разве они не источник героизма, энтузиазма, поэзии, музыки, искусства-одним словом-всего? (Г.Флобер)
   Страсти-враги покоя, но без них на этом свете не было бы ни искусств, ни наук. (А.Франс)
   ...Все страсти хороши, когда мы владеем ими, и все дурны, когда мы им подчиняемся. (Ж.-Ж.Руссо)
   Ежели уж сердце загорелось-трудно человеку свернуть с избранного пути. Только очень сильным это дано... (Ю.Федоров)
   Сильный человек только становится крепче на изломе. (грузинск. погов)
   ...у нас для этого нет ресурсов... Да и воли нет. Воля-это тоже ресурс. (А.Дугин)
   Если страсть и увлеченность присущи человеку с большим характером, он преодолевает все преграды, стоящие на его пути... (В.Кириллов)
   Сила человека равна его победам в борьбе со слабостями. Бросил курить, не выпил когда предлагают, поднял себя за шиворот, когда лень одолела... (Ю.Мамин)
   Человек без воли-игрушка в руках проходимца. (Н.К.Крупская)
   Раз согнёшься, потом не разогнёшься. (В.С.Кузнецов)
   Мужчины стали более слабыми, неприспособленными к трудностям... Настоящий мужчина не должен стонать и плакать, жаловаться на свои проблемы. (Т.Шаронова)
   Мужчина должен быть лидером всегда и везде-ярким, талантливым, энергичным, не пасующим перед трудностями... (С.Макарова)
   Люди, находящиеся внутри, кроткие; находящиеся внешне-уверенные. (психолог...)
   Характер... в значительной степени подчиняется могущественному влиянию товарищей и друзей. (С.Смайльс)
   ...Побольше твёрдости!... Когда жалуются на что-нибудь, это "что-нибудь" всегда оказывается человеком, который мешает... (А.Дюма)
   Чтобы стоить чего-нибудь, характер должен быть способен стоять твёрдо, -опираясь на одного себя, -в мире повседневных трудов, искушений и испытаний, и должен уметь переносить все дрязги действительной жизни. (С.Смайльс)
   Внутренне сильный человек не нуждается во внешних подтверждениях своей ценности любой ценой. (С.Мардоян)
   Я не знаю независимых людей... у... независимости есть цена, если придут и дадут... -всё, конец вашей независимости. (Л.Якубович)
   ...черты, характер человека всегда можно разглядеть в том, как он делает своё дело. (Б.Окуджава)
   ...видно, есть предел всему, даже у металла наступает усталость. (А.Хинштейн)
   Воля-свойство личности. Для ее воспитания необходимо бороться с ленью во всех ее проявлениях; особенно важно преодолевать "лень мысли"-тенденцию избегать продумывания своих поступков, планов... Началом волевого действия всегда бывает мысль, сознание определённой цели. Затем-принятие решения и, наконец, его исполнение. Поставив перед собой какую-то задачу, четко представляйте себе, чего вы хотите добиться ее осуществлением. Взвесьте все доводы-и действуйте! Именно последний этап-выполнение решения-часто представляет главные трудности. Слабовольные люди оттягивают его, не могут заставить себя начать выполнение намеченного. А в преодолении этой инертности состоит тренировка воли... Итак-если хотите стать волевыми-не будьте инертны! (А.Ф.Хорошев)
   Способность желать по предписаниям разума называется волею в тесном смысле, склонение воли к осуществлению предмета-решимостью. (А.П.Куницын)
   Терпение и упорство всегда оплачиваются. (американск. погов.)
   Храбрее тот солдат, что пришёл с гор, ленивее тот, что взят из городского дома. Ни в каком труде не подведут руки, что взялись за меч, оставив плуг... Привычка к суровой местности укрепляет наши природные задатки, благодаря ей мы лучше годимся для больших дел... (Сенека)
   Всё в мире начинается со слабости, растёт в страданиях, но, выжив, завершается расцветом. Упорство создаёт людей, обладающих всем. (Х.Марти)
   ...мы не должны, с одной стороны, губить ее(волю) бездействием, ни, с другой, унижать, употребляя ее на достижение недостойных целей. (С.Смайльс)
   Сила сама по себе предполагает благородство. (С.Якунин)
   Способность рассчитывать в сложных житейских обстоятельствах-это печать большой воли. (О.Бальзак)
   Ты, наконец, дошёл до недовольства собой... если ты серьёзно вызовешь силу воли, если ты имеешь то, что называется характером-упорство, ты начнёшь совершеннолетнюю жизнь. (С.Смайльс)
   Упрямство в молодости есть предчувствие характера, в зрелом возрасте-отчаяние в нём. (В.О.Ключевский)
   Характер человека формируется именно в первые годы жизни. (К.Д.Ушинский)
   Круг чтения-это ключ к характеру. (А.Силлитоу)
   Характер человека складывается из прошлой жизни. (Р.Роллан)
   Человек либо рождается с чувством юмора, либо нет. (А.В.Масляков)
   ...по мере того, как впечатления осаживаются внутри человека, образуется в нем и внутренний характер, который приобретая некоторую силу, может потом и противодействовать внешним влияниям, вновь привходящим. (Н.А.Добролюбов)
   Как хорошее, так и плохое настроение добавляют жизни остроту и формируют характер. (Д.Гоулман)
   ...сломай старый характер, сложи новый. Ни на минуту не опускайся в старый характер. Старый характер грозит старой болезнью. (Ю.Власов)
   Если хотите реально судить о характере человека, то обращайте внимание не на его большие дела, -каждый глупец может случайно стать героем. Понаблюдайте за самыми обыкновенными поступками человека, ибо именно в них проявляется настоящее величие человека. (С.Вивекананда)
   ...ничто не выявляет лучше характер человека, чем испытание золотом успеха и огнём неудачи. (С.Цвейг)
   Несчастье-оселок характера. (С.Смайльс)
   Твёрдое сознание долга-венец характера. Это закон, поддерживающий человека в его высших положениях. (С.Смайльс)
   Мне, как и вам, характер человека тоже рисовался некоей константой, над которой мы не властны. Но теперь я твёрдо знаю: нельзя избавиться от недугов и страданий, не изменив весь строй своей личности. Надо воспитать себя, а точнее, перевоспитать, сказал я себе, дабы несчастья, усталость и беды не обращались в подавленность, растерянность, страх. А разбивались бы об энергию сопротивленя... (Ю.Власов)
   Надо снимать крайне неприятные, наиболее стрессовые эмоции-гнев, ярость и т. п., предупреждать их. Насколько целесообразны вообще эти эмоции? Первоначально, когда люди решали свои проблемы в основном с помощью грубой мускульной силы, сверхсильные, крайние эмоции-гнев, ярость, так называемые неистовые, бешеные состояния служили человеку для максимальной мобилизации визических сил в смертельно опасной схватке... В наше время цивилизованный человек решает межличностные конфликты на интеллигентном, словесном уровне... Впадая в гнев и особенно в последнюю, наиболее сильную его стадию-ярость, человек теряет контроль рассудка над своим поведением. (Л.И.Рувинский)
   Потеря опоры(духовной) для человека более разрушительна, чем отсутствие колбасы. (Т.Чернышкова)
   С лёгким характером великих не бывает. Настоящий характер-всегда трудный характер. (А.Рыбаков)
   Любой характер в какой-то мере поддаётся смягчению, меняется, но силы, на него воздействующие, должны быть очень значительны. (Т.Драйзер)
   ...со временем мы мудреем, но характер при этом изменить не можем. (В.Алентова)
   ...Я ценю силу воли по тому, какую меру сопротивления, боли, мучения она может перенести и обратить себе на пользу. Не заглушать в себе великие источники силы, а наоборот-обратить себе на службу их мощь. (Ф.Ницше)
   ...Лодку бросает назад, делает он два шага вперёд и шаг назад... Так и в жизни... В поисках за правдой люди делают два шага вперёд, шаг назад. Страдания, ошибки и скука жизни бросают их назад, но жажда правды и упрямая воля гонит всё вперёд и вперёд... (А.П.Чехов)
   ...сильный человек-это скала Гибралтар и что все нападки и насмешки должны разбиться о его стальную волю, о гранит его могучей души. (Т.Вулф)
   Может быть самое главное для каждого человека во все времена-сохранить себя. Это не значит-уцелеть любой ценой... Вопрос о том, как уберечь в себе Человека... Каждый должен искать свою опору-в Боге ли, в работе, в семье, в искусстве... Процессы, которые идут в обществе, слишком разрушительны. И им нечего противопоставить, кроме своей внутренней силы. (В.Максимов)
   Чем непроще человек, тем непроще и его характер. (Б.Гребенщиков)
   Человек с характером редко обладает милым характером. (Ж.Ренар)
   Мы верим только в тех, кто верит в себя. (Ш.М.Талейран)
   Совершенство характера выражается в том, чтобы каждый день проводить, как последний в жизни. (М.Аврелий)
   Мы не можем изменить мировых отношений. Мы можем лишь одно: обрести высокое мужество, достойное добродетельного человека, и с его помощью стойко переносить всё, что приносит нам судьба... (Аристотель)
   ...я не переставал говорить и толковать тебе, что мундир, как бы ни был красив, и чин, как бы ни был высок, не дают познаний, необходимых для... человека. Недолго наплывает корабль без балласта! А как балласт для корабля, так и характер для человека... Тебе пора уже подумать о серьёзном, не всё думать о рейтузах и мундирных отворотах, что истинно смешно и жалко. Не платье и не род службы производят твёрдость характера и делают человеком-а природа и собственная воля. (Д.В.Давыдов, сыну Василию)
   Считается, что человек не выдерживает трёх самых тяжелых испытаний: деньгами, властью и славой. (М.Решетникова)
   Человек господин своих действий, так что в его власти определиться посредством воли... во всём. (Аристотель)
   Каждый из нас сам вычеканивает цену своей личности: человек бывает велик или мал в зависимости от собственной воли. (С.Смайльс)
   Есть в характере нашего человека одна особенность- "когда надо-русские танки летают". Нам необходимо преодолевать препятствия... (Н.Симонян)
   Как... вы не ушли в большой спорт? -Не хватало спортивной злости, упрямства этого сумасшедшего... (Д.Певцов)
   Твёрдый характер помогал... Когда он(А.Македонский) чудом выскользнул из рук врага у Инда, разве не могло показаться, что всё потеряно, и разве так казалось один только раз? Но он снова перепоясывался мечом, снова обретал силу, и вот еще одна победа на его жизненном пути... (В.Ян)
   Их привлекал холодноватый, уравновешанный характер Аристотеля, он старался уяснить себе, как это можно сохранить постоянное спокойствие? Ни своеволие, ни упрямство, ни бешенный гнев, который словно пожар охватывал иногда Александра, не могли вывести из себя мудрого учителя. (Ф.Шахермайр, о А.Македонском)
   Он был из тех, для которых трудности не устрашение, а напротив, ободрение и побуждение к действиям. Такие люди становятся беспомощными и медлительными, когда видят, что желаемое можно взять руками, только стоит нагнуться, и, напротив, они сжимаются как стальная пружина, когда наталкиваются на препятствия, тем более на такое, которое всем остальным кажется непреодолимым. (В.Ян)
   ...характером, которого не смогли деформировать никакие внешние обстоятельства, ломавшие многих других, как тростинки, он смело шёл по жизни, не боясь ничего только благодаря силе, которая жила в нём. (автор...о О.Кромвеле)
   Энергия его характера сложилась весьма рано и твёрдая решимость, не знающая преград обнаруживается в юности, столь же ярко, как и в зрелом возрасте. Никакие посторонние занятия и развлечения, никакие преграды не могли заставить его отказаться от своей мысли как скоро она овладевала его душой. (А.С.Чистяков, о Петре 1)
   ...если бы он обладал твёрдым характером, на который люди могли бы полагаться, то он мог бы управлять миром; между тем как, за недостатком характера, блестящие дарования его оказали сравнительно очень мало пользы. (С.Смайльс, о Т. Шеридане)
   В характере его резко выступали 3 свойства, обусловленные его принадлежностью к еврейской расе: обособленность, упорство, жажда материального успеха... У некоторых людей жажда успеха парализуется опасением неудач; другим сознание своего величия даёт достаточное внутреннее удовлетворение и не располагает их к усилиям. (А.Моруа, о Б.Дизраэли)
   Сила воли Наполеона вполне соответствовала его гению и поэтому не поразительно, что она никогда и ни перед чем не склонялась... (Е.В.Тарле)
   Кто мог бы подумать, что этот оживлённый, полный задора, так беспечно смеющийся человек только что потерпел величайшее, непоправимое поражение и мчится навстречу близкому уже концу... Внешне он казалось, стал более спокоен, более слержан. Исчезли прежняя резкость, динамичность. Но вместе с ними исчезла-или только казалось? -подавляющая собеседников напористость непреклонной воли, непоколебимая самоуверенность, вера в свою звезду. (А.З.Манфред, о Наполеоне после Ватерлоо)
   У меня не хватает слов...! У него знаний столь же много, как и ума, столько же много характера... (Л.Карно, о Наполеоне)
   Он был упрямейшим из людей. (...о Г.Форде)
   У меня характер ничтожный, легкомысленный-людям нравится во мне широкий взгляд, человеческие симпатии, тёплая дружба, доброта, и они не видят, что основание всему слабый характер. (А.И.Герцен)
   ...Я вступил в эту жизнь, пережив ее уже мысленно, и мне стало скучно и гадко... и имея правило ничего не отвергать решительно и ничему не вверяться слепо. Я люблю сомневаться во всём: это расположение ума не мешает решительности характера-напротив; что до меня касается, то я всегда смелее иду вперёд, когда я знаю, что меня ожидает. Ведь хуже смерти ничего не случится-а смерти не минуешь. (М.Ю.Лермонтов)
   ...он(П.И.Чайковский) обладал... психостеническим(тревожно-мнительным) характером. У таких людей имеется несколько доминирующих свойств. В первую очередь это постоянное самокопание в сочетании с самообвинениями. Они всё время анализируют свои поступки, видят их в мрачном свете и склонны преувеличивать собственные недостатки, раздувая их до размеров порока. (М.Буянов)
   ...доминирующей чертой его характера-тем, что составляло половину его облика, была воля, крайне определённая, крайне напряжённая воля, умевшая сосредоточиться на ближайшей задаче и никогда не выходить за круг, начерченный сильным умом, который всякую частную задачу устанавливал как звено в... политической цели. (Д.Рид)
   ...Сталину удавалось проявить свои сильнейшие качества-волю и целеустремлённость-обычно тогда, когда в них была особая нужда... может быть, поэтому сам Сталин поверил в себя; может быть, поэтому ему удавалось многое из того, что оказалось невозможным для других? Может быть поэтому они были тогда замечены... (Д.Волкогонов)
   ...Я два лета провёл с Жуковым(маршалом), когда он был в опале. Удивительный человек. Кремень. Ничто его не сломило... (А.Гомельский)
   У него был трудный характер. Этот характер позволил ему преодолеть всё... (А.Беляков, о В.П.Чкалове)
   ...Уже выработал себе характер практической жизнью. (Ф.М.Достоевский)
   ...не хватило духовного начала, которое одно сильнее всякой силы... И не то что храбрости моей не хватило, мне просто в голову не приходило протестовать, как-то оспаривать происходящее... (В.Астафьев)
   Кино... как солдатская служба: хочется спать, а нельзя, холодно, а надо. Самое тяжёлое-это самодисциплина. (О.П.Табаков)
   ...А судьба в конечном счёте-это и есть характер. Может, если бы не моя настойчивость и не мое упорство, я бы и не добилась того, чтобы стать актрисой. Я всегда ставила перед собой недостижимую цель и хоть и надеялась на судьбу, но и сама не плошала. Всегда что-то делала, чтобы приблизиться к своей заветной мечте. (Э.Быстрицкая)
   Отец... научил меня самому главному: уметь быть одиноким, а значит, сильным и рассчитывающим только на себя. В принципе человек ведь всегда одинок, каждый-это отдельная планета... (В.М.Приемыхов)
   ...Отец... мне говорит: "Ты плакса! Тебе все сломали, обидели, пинков надавали, а ты пришёл домой мне жаловаться? Если ты мужчина, иди и своих обидчиков сам наказывай...". (В.Речкалов)
   ...Я очень горда, что во всех странах у меня есть репутация человека, который ...держит своё слово. Если только я не умру... (Н.Ананиашвили)
   Я стремлюсь быть самодостаточной, вырасти в себе стержень, который будет поддерживать меня в жизни. (А.Волочкова)
   ...Закаляется характер, вырабатывается сила воли(в хоккее). Хотя многое приходится преодолевать, в чём-то себе отказывать. (В.Козлов)
   Я слабоволен до тех пор, пока хочу быть таким, но когда я не хочу этого, я перестаю быть слабовольным... (В.Франкл)
   Быть человеком трудно всегда и везде. Но свобода выбора есть: оставаться им и тогда принимать на себя соответствующую порцию трудностей или жить бестревожно, выгибаясь вместе с изгибами русла жизни... (Л.И.Корочкин)
  
   Личность
  
   Идеей большой человек загорится-
   И заново сам в этом мире творится.
   Великой идеи разбуженный зовом,
   Рождается с новым и делом, и словом.
   И только на стадии самотворенья
   Становится личностью он и явленьем. (Б.Вагабзаде)
   ...всё больше людей хотят подчеркнуть своё отличие от других и обозначить своё отдельное место в мире. (Э.Земмур)
   Проблема личности является сегодня, возможно, самой значимой. Не только в России, но и вообще в мире. Кризис личности порождает кризисы и социальные, и политические, и, если угодно, экономические... (Кирилл, патриарх всея Руси)
   Люди не созданы равными друг другу и не должны пытаться походить друг на друга. (Г.Селье)
   Человек индивидуален... (Н.В.Гончаренко)
   ...равенство невозможно, человек всегда хочет быть лучше других-и это отлично. Благотворное неравенство-вот что должно существовать в обществе. (В.Аксенов)
   ...рождён..., чтобы и место, и лицо и обязанность(в жизни) ты имел по собственному желанию, согласно своей воле и своему решению... Ты..., не стеснённый никакими пределами, определишь свой образ по своему решению... Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, свободный... сформировал себя в образе, который ты предпочтёшь. Ты можешь переродиться в низшие, неразумные существа, но можешь переродиться по велению своей души и в высшие, божественные. (П.Мирандола)
   Каждое живое существо наделено присущими лишь ему талантами, способностями. Пытаясь быть кем бы то ни было, кроме как истинным собою, вы можете обмануть весь белый свет, но будете в тысячу раз ничтожней последнего ничтожества. (О.Мандино)
   ...Хотя сегодня любые выдающиеся качества не в чести... А большинство не обладает выдающимися качествами, или-умом, достоинством, порядочностью-обладают единицы. Знаете, как в школе-любой класс в основном состоит из троечников, разбавленных парой отличников и парой безнадёжных двоечников. Вот и в ... обществе так же. (А.Кабаков)
   ...В России всегда была круговая порука, крестьянская община, те же парторганизации. Мы не привыкли мыслить индивидуально, отвечать за свои шаги... (М.Барщевский)
   Демократия-это индивидуализм, а на Руси на первом месте всегда был коллективизм. (М.Новичкова)
   Конечно, не прошли бесследно десятилетия, когда людям внушали, что они-всего лишь колесики и винтики системы. Но вечевое, общинное начало живёт в нашем национальном характере. (С.Миронов)
   ...Ведь у нас бытовая нечистоплотность и бытовое разгильдяйство-"привелегия" не только "низов"...
   Специалисты объясняют падение бытовой культуры и нравов трагичным для России стечением обстоятельств 20 века. По воле бездарных царских правителей, а потом "бесов" коммунизма страна пережила три революции, гражданскую войну, пять войн, две волны эмиграции, три волны сталинских репрессий, череду научных, культурных, религиозных и политических чисток. Из генофонда России последовательно выбивались лучшие умы и сердца. Погибали, были изгнаны или вынуждены были бежать умные, честные, предприимчивые... (В.Костиков)
   У каждого есть своя миссия-и нужно ее не проспать, не проесть, не растратить по мелочам. (В.Пылявский)
   Будь не таким, как другие, и позволь другим быть другими. (Х.Ягодзиньский)
   Если бы все люди были идеальны, тогда каждого человека всегда можно было бы заменить любым другим.
   Именно из людского несовершенства следует незаменимость и невосполнимость каждого индивида-поскольку каждый из нас несовершенен на свой манер. Не существует универсально одарённых людей-более того, человек неповторим именно в силу своего отклонения от нормы и средних стандартов. (В.Франкл)
   Каждый человек-отдельная определённая личность, который вторично не будет. Люди различаются по самой сущности души... Чем больше становится кто сам собою, тем глубже начинает понимать себя, -яснее проступают его самобытные черты. (В.Я.Брюсов)
   Чем более специфичен человек, тем менее он соответствует норме-как в смысле средней нормы, так и в смысле идеальной. Свою индивидуальность люди оплачивают отказом от нормальности, а случается-и отказом от идеальности. (В.Франкл)
   ...Бог... создал по Своему Образу человека-личность с правом выбора в собственных поступках. Не наше ли счастье, не наше ли горе (это всегда зависит от нас самих), но мы обладаем поистине "божественным" правом выбирать между добром и злом, между лучшим и худшим, Богом и индивидуальным эгоистическим "я". (П.Малков)
   Каждая личность в своей жизни является отдельным борцом проникновения сознания в мировые процессы, она своей волей становится одним из создателей и строителей общего закона, общего изменения, изменения Сознательного, тех или иных процессов и этим путем участвует в глубоком процессе переработки мировых явлений в целях, выработанных Сознанием. Силы личности и влияние ее, понимание ею жизни увеличиваются по мере вдумывания в процессы будничной жизни. (В.И.Вернадский)
   ...Чувствовать свою значимость... Человека воспринимают(окружающие) по его самооценке... (И.Сивоконь)
   ...возникновение сознания, появление "Я" как могучего действенного признака движения. (С.И.Вавилов)
   Сильная личность-это способность к действию. (американское выраж.)
   Всё больше и больше обслуживает обывателя техника современности, создавая из него бесцветный и однообразный тип; разделённые на те же имущественные классы, проживая в тех же домах, одетые в те же платья, отрабатывая те же положенные часы за такими же машинами и потом устремляясь к тем же удовольствиям, к радио, к той же граммофонной пластинке, к тому же спорту, все мы внешне приближаемся к ужасающему сходству друг с другом; города с теми же улицами становятся всё более и более неинтересными, народы-всё более и более однородными; в исполинской печи рационализации переплавляются все видимые различия. Но по мере того как всё больше и больше отшлифовывают нас с поверхности, и люди, в процессе возрастающего обезличения внешних форм жизни, целыми сериями приобретают массовую физиономию, каждому в отдельности всё более и более важной становится единственная недоступная внешнему воздействию форма переживания-собственная своя, неповторимая индивидуальность. Она стала Высшим и почти единственным мерилом человека. (С.Цвейг)
   ...массовая культура задаёт стандарт. Что же касается индивидуальности, то она всегда, везде, во все времена создаётся не благодаря, а вопреки. Ты становишься индивидуальностью только в той мере, в какой ты сможешь противостоять этому давлению. (И.Кон)
   Самостоянье человека-залог величия его... (Е.А.Баратынский)
   Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков. (апостол Павел)
   Никто не должен ощущать себя "маленьким человеком". (А.Г.Берман)
   Общий кризис современной эпохи: невероятная убыль достоинства человека в его собственных глазах. (Ф.Ницше)
   В человеке ценен человек. Гармония физического, чувства и разума делают его полноценным и достойным. (Гарегин 1)
   Кроме обязанностей к ближнему у каждого человека есть обязанность к себе как к сыну Божию. (Л.Н.Толстой)
   Хорошо быть тем, кто вы есть... Потому что теми способностями, которые заключены в вас, никто другой обладать не может. Никогда не желайте быть кем-то другим! Вы уникальны! (А.Эверетт)
   Европейский человек полагает, что личность рождается только тогда, когда индивид осознаёт свою обособленность, неповторимость. (И.Т.Фролов)
   Каждый имеет право на собственное лицо. Никто не может стать иным-по отношению к себе, подлинному. Давайте оставаться собой и уважать право других на собственную самобытность. Неповторимость-закон развития и расцвета всего живого на Земле. (Т.Каипбергенов)
   Свобода всех в самоограничении каждого. (А.Н.Радищев-Д.Урнов)
   Постарайтесь найти свою индивидуальность. Все мы изначально отличаемся друг от друга. Ведь даже кончики пальцев, если взять отпечатки, у всех разные...
   Я такой, как все, или не такой? Нет, не такой. Но стремление стать таким, как все, конформизм, присущи, к сожалению, нашему обществу значительно больше...(на протяжении всей нашей жизни-общество... пытаются нас всех уравнять). (В.Шахиджанян)
   ...мы видим, что в значительной мере именно благодаря своеобразию и неповторимости человеческое существование приобретает смысл... у каждого из нас есть свой, неповторимый жизненный курс, следуя которым мы можем реализовать свои личные, только нам данные возможности. (В.Франкл)
   Фамильное достояние, накопленное богатство и все прочие дары фортуны играют ничтожную малую роль в совокупности моральных качеств и в достохвальных деяниях человеческих; всё это переходит достойным, равно как и недостойным, заслуженно, а равно и незаслуженно лишь игрою случая... Зато каждый есть детище собственных деяниий и личных заслуг, и не имеет значения, откуда мы пришли... (М.Дрюон)
   Каждый из нас автономен сам по себе. Одни свойства других, чем ближе мы знакомимся с ними, притягивают нас к себе, другие удерживают на известной дистанции... даже увеличивают ее. Нет людей на один лад, и это счастье наше. Иначе мы не были бы нужны друг другу-кому требуется второй экземпляр самого себя?... Лишь узнавая других, мы узнаём и себя-равно, лишь примеривая их к себе и себя к ним... (Г.Горынин)
   "Самобытность"-это действительность, устраняющая сама по себе ровно столько не свободы, сколько мешает вам идти собственной дорогой. (М.Штирнер)
   И только тогда, когда человек полюбит себя, как живую действительность, и будет в нём находить удовольствие-а это приходит только с годами-тогда только он проникнется личным, эгоистическим интересом... Сознав себя самовластной единицей и теперь никакие земные силы не имеют власти над моим духом. (М.Штирнер)
   Как природное существо человек тем совершеннее, чем более самостоятельным и индивидуальным он является. (Ф.Шлегель)
   Человек интересен отличием... (А.Аграновский)
   ...всякий человек есть отдельный человек, только отдельное-личностно, общее же безлично... (Б.П.Шереметьев)
   Сила, которая помогает растению сломать асфальт или преодолеть другое препятствие, -это желание быть самим собой, раскрыть и отдать всё, что дано тебе природой, невзирая ни на какие обстоятельства. Разве вы хуже сорняка или герани? Всё, что вам нужно, уже заложено в вас самих. Поверьте, вся сила, вся энергия уже в вас. (А.Эверетт)
   ...человек должен жить по своему уставу, по своим часам. (О.Чухонцев)
   То, что мы думаем о себе, оказывает глубокое влияние на всю нашу жизнь. Люди, осознающие собственную значимость, как правило, распространяют вокруг себя ореол удовлетворённости. Они менее зависимы от поддержки и одобрения окружающих, поскольку научились сами себя стимулировть. Такие люди своей предприимчивостью и инициативой заставляют вращаться социальный механизм и соответственно им достаётся львиная доля предоставляемых обществом благ. (Ф.Зимбардо)
   ...попытка... лишить человека самолюбия бессмысленна и обречена на неудачу. Тщеславие-свойство натур слабых и порочных, тогда как разумное самолюбие присуще людям вполне порядочным. (Н.-С.Шамфор)
   Честолюбие само по себе, может быть, и порок, но оно часто является источником достоинства. (М.Квинтилиан)
   ...чувство собственного достоинства должно оставаться незыблимым в любой ситуации. (В.Маслаченко)
   Каждый человек индивидуален, имеет собственное "я" и пытается это "я" поставить на первый план. А планов должно быть много. (Л.Фетисова)
   Каждый человек стоит ровно столько, во сколько он сам себя оценивает. (Ф.Рабле)
   Свободным может быть только тот человек, у которого есть исторически развитое чувство личной ответственности. А чувство это основывается в основном на индивидуализме. Нашему сознанию индивидуализм чужд. Посмотрите, как живут российские крестьяне: все вместе в деревне, миром... Таким образом, еще в дохристианские времена они защищались от набегов, да так всё и осталось. Западный фермер живёт в центре своей земли, и каждый-как можно дальше друг от друга. Именно поэтому фраза "Мой дом-моя крепость" понятна протестам и католикам, но не православным... Индивидуализм у нас очень слабо развит, он-удел единиц. А поскольку нет индивидуализма, чувства личной ответственности, то нет и чувства собственности и желания вырываться вперёд. Мы живём в коллективе. И личность старается не высовываться. Как только она ярко выделяется, ее либо обожествляют, либо отрубают голову. Это происходит и сейчас, когда мы так много кричим о свободе, и ждём от нее опять-таки чуда, забывая, что свобода требует повседневного труда, умения делать своё дело и уважать дело другого человека. (А.Кончаловский)
   Чтобы быть нравственно свободным-стоять выше бессловесного животного-человек должен обладать силою противостоять инстинктивным побуждениям, а такая сила приобретается только упражнением в самообладании. В этой-то силе и заключается настоящее различие, существующее между жизнью нравственной и жизнью животной... (С.Смайльс)
   Человек свободнее, нежели обыкновенно думают. Он много зависит от среды, но не настолько, как кабалит себя ей. Большая доля судьбы лежит в наших руках, стоит понять ее и не выпускать из рук. Понявши, люди допускают окружающий мир насиловать их, увлекать против воли, они опускаются от своей самобытности, опираясь во всех случаях не на себя, а на него... А между тем грозная мощь эта бледнеет с того мгновения, как в душе человека, вместо самоотвержения и отчаяния, вместо страха и покорности, возникает простой вопрос: "В самом ли деле он так скован на жизнь и смерть со средою...?". (Ж.Ж.Руссо?)
   В человеке, в его скромной особенности, в его праве на эту особенность единственный, истинный и вечный смысл борьбы за жизнь. (В.Гроссман)
   Чему человек отдаёт предпочтение, его образ жизни-всё это можно описать, исходя из нашей первоначальной идеи о том, что "быть-значит отличаться". Можно сформулировать это так: существование человека как личности означает абсолютную непохожесть его на других. Ибо своеобразие(уникальность) каждого означает, что он отличается от всех остальных людей. (В.Франкл)
   ...каждое "я", рассматриваемое изнутри, есть всё во всём; рассматриваемое же извне, каждое я-ничто или почти ничто. Вот на этом... и основывается великая разница между тем, чем каждый необходимо является в своих собственных глазах, и тем, чем он является в глазах всех других... (А.Шопенгауэр)
   Раньше, в советские времена, царствовало общественное сознание. Люди были частью массы, толпы. Сейчас, наоборот, выпирает индивидуализм и даже эгоцентризм... (А.Филиппенко)
   У нас ведь как, всех тех, что отличались от других(даже хорошим) считают ненормальными и поэтому мы все как шарики похожи друг на друга, все серые, а потом удивляемся, почему нет личностей. (А.Мень)
   Толпа... не обеспечивает человеку такой сферы отношений, в которой он мог бы развиваться как личность, масса не терпит индивидуальности... В толпе... особенности отдельной личности, его непохожесть затираются... (В.Франкл)
   Некоторые люди комплексуют, что им не удаётся жить так, как живут все. На самом деле надо не комплексовать, а радоваться этому. (В.Шахиджанян)
   Долгие годы быть личностью не считалось у нас достоинством. Напротив, ей приходилось стушевываться, подстраиваться под один ранжир со всеми. (И.Преловская)
   Современный человек не тиражный человек. (С.Банишевский)
   ...насколько человек должен сохранить своё лицо и не подстраиваться под компанию, под ситуацию. Можно, конечно, всю жизнь прожить на компромиссах с самим собой. Но будешь ли ты при этом спокойно спать и уважать себя? Стыд-великое чувство. Куда денешься, если сам себя считаешь дерьмом?! У человека должно быть понятие "стыдно", которое ему вложили мама с папой. (Н.П.Карачинцев)
   Типичным для "образцового" человека является то, что его не так-то просто смутить; с характерной уверенностью... он избегает всех ситуаций, с которыми не мог бы справиться, предпочитает держаться в стороне от любого окружения, в котором он мог бы не "вписаться". (В.Франкл)
   Сущность есть врожденное, личность-благоприобретенное. Сущность представляет собственное... Личность есть всё то, что так или иначе выучено.
   По природе человеку должно нравиться то, что для него хорошо, а не нравиться то, что плохо. Но это так лишь до тех пор, пока сущность господствует над личностью... Случаи, когда сущность перерастает личность, имеют место среди необразованных людей... Случаи, когда личность перерастает сущность, часто обнаруживается среди более культурных людей... (П.Д.Успенский)
   Если я хочу стать тем, чем я могу, мне надо делать то, что я должен. Если я хочу стать самим собой, я должен выполнять личные конкретные задачи и требования. (В.Франкл)
   Никакой человек не может "не иметь цели" и "не иметь воли". И цель, и воля у каждого есть... (В.Леви)
   Человек, лишённый эгоизма, теряет чувство собственного достоинства, превращается в слезливого сентиментального филистера, отдающего себя в добровольное рабство. Между тем самобытность и человеческое достоинство, побуждающие раба стремиться к независимости и свободе, составляют благороднейшие черты человека. (А.И.Герцен)
   Поскольку быть человеком-это быть осознающим и ответственным... (В.Франкл)
   ...человек рождается самим собой, но на протяжении всей своей жизни испытывает чужое влияние, которое искажает или вовсе разрушает его индивидуальность. (А.Абросимова)
   Себялюбие является источником благородства. (Р.Сабатини)
   Человек должен любоваться собой... Лишь понравившись себе он понравится другим. (Э.Роттердамский)
   Разумеется, люди-эгоисты, потому что они лица; как же быть самим собою, не имея резкого сознания своей личности. (А.И.Герцен)
   Вырвать у человека из груди его эгоизм-значит вырвать живое начало его, соль его личности. (Н.А.Добролюбов)
   Чем больше я живу, тем больше прихожу к выводу, что всё заключается в нас самих-и плохое, и хорошее. И тот самый проклятый эгоизм, которым нас корили, вещь необходимая. Мы не занимаемся собой, поэтому нам плохо. Мы наступаем на себя всё время ради чего-то, ради кого-то. Этого нельзя делать, это преступно. Вся Библия основана на тебе самом. Как же ты можешь любить ближнего, если ты не любишь себя? Ты смотришь в зеркало и говоришь, какой я урод. А ты посмотри на себя и скажи, какой я красивый, а ведь можно сделать, чтобы я был еще красивее. И тогда у тебя появится чувство уверенности. Ты будешь знать, что в своей области-ты первый и никто так не сделает, как ты. (Е.Сафонова)
   Поставив вопрос: что такое человек? -мы хотим спросить, чем может человек стать, т. е. может ли он стать господином собственной судьбы, может ли он "сделать" себя самого, создать свою собственную жизнь. (А.Грамши)
   ...Вы сейчас затронули ту, которую я ставлю на первое место, -это кризис личностной идентификации, когда человек определяет себя только так, как позволяют или велят обстоятельства. Вот он проникает сквозь стену-здесь живут крокодилы, он становится крокодилом. Надоело-он к ангелам, становится ангелом. Он не крокодил, не ангел, его просто нет... От человека остаётся голая функция, а фукции зависят от аргументов, поменяются аргументы-поменяется значение функций. Кризис личной идентификации и состоит в том, что подавляющее большинство наших сограждан не ощущает того, кем они являются. Они легко ответят на вопрос: "Чего я хочу?". Хочу машину, дом и так далее. А кто ты, остаёшься ли самим собой, если рассматривать тебя вне контекста потребностей и желаний? С чем себя отождествляешь? Что является структурой устойчивой, независимой от денег, возможности карьеры? Если все отнять у человека-что-то должно оставаться, и тогда можно говорить: "Вот ЭТО и есть Я". Что такое "Я"? Это ограничения: я не могу этого сделать никогда. Ни при каких обстоятельствах. Умирая с голоду, я не сьем человека. Я скорее умру, я брошусь к акулам, но ЭТОГО Я НЕ СДЕЛАЮ. То есть я не могу уравнять себя с животным, я человек. Я, например, не украду, даже если у меня будут для этого все возможности и абсолютная безнаказанность. (В.Порус)
   Коммунизм противоестественен. Он не приемлет индивидуального способа жизни, данного человеку от Бога и природы... Возможно взрастить несколько миллионов "особей", лишенных духовной культуры, умственно и нравственно довольно похожих друг на друга, бесстрашных в толпе и ничтожных порознь, по-прежнему лично-своекорыстных, но не сдерживаемых в своей жадности никакими высшими началами. (И.Ильин)
   ...Наша беда в том, что нет в нас ни настоящей глупости, ни истинной разумности. А вечно-серёдка на половине... Человек должен знать, где его место... (Э.М.Ремарк)
   У людей с неразвитой индивидуальностью преобладает этатистское(стадное) сознание. (В.Чернега)
   ...Мы все немножко зомбированы. Мы живём в определенных шорах, установках. Человек сам себе строит клетку и сам себя в нее помещает. Мы стараемся не выделяться... Но ведь творческий человек всегда асоциален. Он выбивается из общего фона. (А.Чумак)
   Люди похожи на флюгера, которые перестают вертеться лишь тогда, когда заржавеют. (Вольтер)
   Личность-это существо, которое держит дистанцию, зазор между своей и чужой позицией. (А.Лобок)
   ...нельзя унаследовать доблесть, честь и справедливость. Тот, кто творит их своей жизнью, -высок. (В.Мурашковский)
   Человек не свободен от условий. Но он свободен занять позицию по отношению к ним. Условия не обусловливают его полностью. От него-в пределах его ограничений-зависит, сдаётся ли он, уступит ли он условиям..., может также подняться над ними... (В.Франкл)
   Покорность, готовность подставить шею под хомут, а спину под розги глубоко сидят в российских людях... Чем больше вокруг будет личностей, тем меньше угроза реставрации диктаторского государства. (Д.Гранин)
   Личность никогда не превращается в бездумного исполнителя чужой воли, чужих интересов-и в рамках дворовой компании, и в масштабах государства. Не выполняет слепо команды и призывы... Не желаете, чтобы за вас решали и думали, распоряжались вашими судьбами. (В.Ф.Стебунова)
   Свобода-внутри человека. Но есть и другая опасность: свобода плохо совмещается с чувствами. Одно из самых больших, по-моему, заблуждений, что можно любить и быть свободным. Ведь свобода основана на уважении, а уважение-рационально. (А.Кончаловский)
   ...свобода она изнутри произрастает. (не определён)
   Бог , который даровал нам жизнь, даровал и свободу-говорил Т. Джеферсон, президент США. Он имел в виду, что мы родились, чтобы быть свободными, и что потребность в свободе является такой же насущностью, как и потребность в пище. (Р.Рейган)
   Свобода... это один из самых драгоценных даров, который дан людям. Ничто не сравнимо с ней: ни богатство, что хранит земля, ни то, что укрывают бездны моря. За свободу, так же как и за честь, можно и нужно рисковать жизнью. (М.Сервантес)
   Человек может считать себя свободным тогда, когда обязан повиноваться не отдельным людям, а одним лишь законам. (И.Кант)
   ...Так что не может быть свободы там, где нет мысли, нет хотения, нет воли; но мысль может быть, может быть воля, может быть хотение там, где нет свободы. (Д.Локк)
   Люди только по той причине считают себя свободными, что свои действия они сознают, а причины, которыми определяются, не знают... (Б.Спиноза)
   Страшно и другое-люди не знают, как распорядиться предоставленной им свободой... Они привыкли быть рабами. Один лишь факт-многие заключённые не хотят уходить из зоны... (Л.Дуров)
   Дарованная выше свобода всегда оборачивается для того, кому подарили, тяжким бременем самостоятельности, ответственности за свою судьбу и судьбу близких, необходимостью думать и инициативно действовать. (Е.Строев)
   Свобода есть моя независимость и определяемость моей личности изнутри, и свобода есть моя творческая сила... Освобождение наступает, когда выбор сделан и когда я иду творческим путём. (Н.А.Бердяев)
   Если верить свободе выбора, то человек сам кузнец своего счастья. К сожалению, он редко избирает верный путь, т. к. идёт на поводу физических желаний тела. (И.А.Моисеев)
   Благородства в людях вообще мало. Почему? Да потому, что у нас всё сделано, особенно после революции, чтобы человека к скотине приблизить. Редко кому удаётся выгрести. (В.П.Астафьев)
   Внутренний мир есть главное, что делает человека личностью, отличает от всех других. Это и есть то самое сознательное "Я"; тот стержень, который даёт ему право называться человеком! (Р.Загайнов)
   Каждый человек имеет свой особый внутренний мир. (Н.А.Бердяев)
   Будь исключением из правил(т. е. будь личностью). (Конфуций)
   Человек стремится быть единственным, уникальным, хочет, чтобы его воспринимали как индивидуальность. (Ф.Зимбардо)
   Каждому человеку необходимо ощущение своей самобытности, которое дарит нам осознание собственной уникальности. То, как у ребёнка воспитывается чувство самобытности и определяет впоследствии поведение человека. (А.Менделл)
   "Самобытность"-это действительность, устраняющая сама по себе ровно столько не-свободы, сколько мешает вам идти собственной дорогой... Самобытный человек свободен сам по себе, ибо он не признаёт ничего, кроме себя; ему нет надобности освобождаться, чтобы быть свободным, ибо он наперёд отвергает всё, кроме себя, ибо он не ценит ничего выше себя. (М.Штирнер)
   ...самобытность мужчины "достигается". Женщины являются женщинами, потому что они такими рождены. Мужчины становятся мужчинами, потому что они делают из себя мужчин. Самобытность мужчины основана на постоянном стремлении доказать своё отличие... Самобытность мужчины базируется на независимости... В ее основе лежит личность, отрицающая всяческие взаимоотношения с другими людьми. (А.Менделл)
   ...ведь важнее, чтобы вас ценили не за схожесть с кем-то, а за то, что вы сами собой представляете. Личность вы или нет... (П.Каас)
   Личность-это не организм. Личность-это ответственное общественное качество. Личностью называется особь человеческая, которая почувствовала себя "в ногу" по отношению ко всему остальному-к миру, к нации, к человечеству, к истории. Общественной, особенно культурной личностью нельзя стать, не воспринимая истории. (Н.Кержавин)
   Человеческая личность неисчерпаема и безгранична, как Вселенная. (В.А.Багинин)
   Личность человеческая более таинственна, чем мир. Она и есть целый мир. Человек-микрокосм и заключает в себе всё... Человек есть также существо многоэтажное. (Н.А.Бердяев)
   ...личность человеческая равна полю его интересов. (Г.Джеймс) Поле может сжиматься и расширяться. (Л.Я.Гинзбург)
   Личность есть духовно-творческое и свободное начало в человеке. (Н.А.Бердяев)
   Деятельность и общение-вот что делают человека личностью. (В.Новаторов)
   Личность рождается вместе с деятельностью. (В.Леонтьева)
   Надо иметь мужество быть личностью, что значит Жить и прежде всего-делать Дело. (А.Асмолов)
   "Я" есть первичная данность... ". "Личность" же есть качественное достижение. (Н.А.Бердяев)
   Лучшее ведь всегда штучного производства. (американск. высказ.)
   Личность индивидуальна в той мере, в какой она обладает самостоятельностью в своих суждениях, убеждениях, взглядах, т. е. когда ее мозг не "заштампован" и обладает неповторимыми узорами. (А.Г.Спиркин)
   Личность никогда не превращается в бездумного исполнителя чужой воли, чужих интересов-и в интересах дворовой компании, и в масштабах государства. Не выполняет слепо команды и призывы... (В.Ф.Стебунова)
   Нестандартность-свойство творческого человека. (И.Мороз)
   ...Каждый хочет быть индивидуалистом, проповедуется культ независимости от всех и всего-по сути принцип "я делаю только то, что интересует меня"... (Е.Ениколопов)
   Человек как личность начинается тогда, когда обретает способность открыто высказывать своё собственное мнение и отстаивает его, если считает верным. (не определён)
   Почему, если люди придерживаются разных взглядов, они обязательно должны враждовать? Ведь каждый человек и ценен прежде всего тем, что неповторим. Бесполезно и глупо требовать, чтобы все думали и чувствовали одинаково. (А.Шилов)
   Личностно зрелый человек-это человек, прежде всего умеющий жить и ощущающий в жизни неповторимость своей собственной личности. (А.Спиваковская)
   ...в любом деле-и в том, чем занимаешься в рабочий день, и в том, до которого дорываешься свободными вечерами, -надо пробиваться сквозь базальт. Собственная личность под ногами не валяется, до нее копать и копать... (Л.Жуховицкий)
   У личности есть одно бесценное качество, отличающее от остальных: где бы они ни работали, что бы ни делали-они всегда, что называется, на максимуме, на пределе возможностей. (М.Шкабардня)
   Человек обязан, как бы трудно ему ни было, во всех ситуациях утверждать себя как личность. (Ю.Соломин)
   Личность становится для себя тем, что она есть в себе, через то, что она предьявляет для других. (Л.С.Выгодский)
   Личность должна пройти четыре ступени совершенства-в дисциплине, труде, поведении, нравственности. (И.Кант)
   Личность формируется в поступках, которые... совершает наперекор обстоятельствам. (И.Розанова)
   В чём измеряется личность? Масштабом и трудностью решаемых задач... (Е.Лосото)
   Человек раскрывается через то, что делает, и через тех, с кем общается. (Е.Комарова)
   Там, где человек чувствует себя не слепым орудием производственного процесса, не винтиком гигантской машины, а активным субьектом, творцом, хозяином, принимающим самое непосредственное участие в решении проблем жизни..., способным внести что-то своё, новое, это обогащает его как личность, раздвигает радиус мировосприятия, делает ярче и интереснее для окружающих. (не определён)
   ...Люди дела отличаются от простых людей удивительным качеством: никогда не жалуются на судьбу и не выражают недовольства..., но принимают на себя личную ответственность за происходящее. Не обстоятельства делают их, а они делают обстоятельства, и вместе с обстоятельствами самих себя. (Г.Батыгин)
   ...личность формируется там и тогда, где и когда она производит продукт, всех других волнующий. (М.Щетинин)
   Развитие личности-это процесс, такой же, как рост человеческого организма. Научившись ползать на четвериньках, мы затем учимся ходить, потом-бегать. (Э.Сент-Джеймс)
   Если мы хотим, чтобы нас называли людьми, то мы должны прежде всего сохранять человеческое достоинство. (С.Н.Рерих)
   ...достоинство-верховная ценность каждого человека. (Н.А.Бердяев)
   Лишь трудом и борьбой достигается самобытность и чувство собственного достоинства. (Ф.М.Достоевский)
   О достоинствах человека нужно судить не по его хорошим качествам, а по тому, как он ими пользуется. (Ф.Ларошфуко)
   ...подлинные качества и достоинства людей не имеют никакого отношения к их иерархическому положению в обществе и даже противоположны. (Н.А.Бердяев)
   Умение понимать и принимать язык логики-признак личностной зрелости человека. (А.М.Васютин)
   Каждый человек-средоточие всего самого прекрасного и самого страшного на свете. И каждый день ты должен вести бой-с самим собой и больше ни с кем, чтобы сохранить в себе те человеческие ценности, которыми тебя наградил Господь и которые ты сам себе избрал. Если ты в угоду чьему-то мнению или из соображений комфорта идёшь на какие-то нарушения собственной же системы ценностей-это проигрыш. (Р.Ибрагимбеков)
   Мы и растём благодаря тому, что у нас есть внутренние конфликты. И абсолютно у всех известных людей когда-то были мощные внутренние конфликты, которые помогли им стать личностями. У человека всегда есть выбор, созидать или разрушать. Одни строят на своих физических недостатках карьеру, другие начинают пить, самоутверждаться за счёт других и так далее. Станет человек разрушать или созидать-зависит от того, ориентируется он на мнения других людей или занимается собой. (К.Гюльазизова)
   Цель жизни поможет стать человеком, личностью. Но главное-не сдаваться, не быть игрушкой обстоятельств. Когда знаешь, чего ты хочешь, то не так уж трудно найти дорогу. (В.Овечкин)
   Нет индивидуальности, нет большого таланта, нет чего-то... (Д.Мацуев)
   Личность, которая не ставит перед собой самую высокую нравственную цель, возможно, не рискует потерпеть моральное поражение. Но... она не может и одержать победы. (Д.Волкогонов)
   Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер. (К.Д.Ушинский)
   ...Если себя любишь, то стремишься во всём преуспеть. Человеку необходимо иметь какой-то внутренний идеал, чтобы внутренне ему соответствовать... (А.Кончаловский)
   Любить себя-значит праздновать сам факт существования своей личности и быть благодарным Богу за подарок жизни... (Л.Хей)
   ...убеждён, мужчина не должен быть красивым-красота мешает стать личностью. Красавцу всё идёт в руки, женщины ему на шею сами вешаются, ему не нужно их добиваться. А ведь мужчина чаще всего достигает успехов именно ради женщины. (С.Фурман)
   Счастье человека-где-то между свободой и дисциплиной. Одна свобода без строгой дисциплины и правила без чувства свободы не могут создать полноценную человеческую личность. Нужна какая-то середина. (И.П.Павлов)
   Конкретная общественная среда не только формирует личность в смысле механического привнесения в нее каких-то определённых черт, сколько отбирает те свойства личности, которые представляют наибольшую ценность именно для данной общественной группы. (П.В.Симонов)
   Уважают только тех, кто уважает самого себя. (А.И.Алдан-Семенов)
   ...если мы сами себя не уважаем, то чего же тогда требовать, чтобы нас кто-то уважал... (Ю.Калинина)
   Добрый человек в моём понимании тот, кто привык не брать, а отдавать. Наши педагоги, режиссёры-старики учили: хочешь стать личностью-научись отдавать. Всегда есть возможность чем-то поделиться. А человеку подчас бывает достаточно одного доброго слова, чтобы почувствовать себя окрылённым. И очень важно, чтобы это было при жизни человека... (Е.Леонов)
   Человек может упасть с горы, но никогда не должен упасть в собственных глазах. (индийск. погов.)
   Человек, живущий "по сердцу", в согласии со своим внутренним миром, -всегда созидатель, обогатитель и художник. (К.Г.Паустовский)
   Знайте: великое дело быть всегда одним и тем же человеком. (Сенека)
   Вообще, чем талантливее человек, тем он естественнее. Ему не надо рисоваться. (С.Майоров)
   ...Пускай как хотят называют... Я неуверенностью не страдаю и цену себе знаю. (Ю.Семин)
   В известном смысле каждый человек есть то, что он о себе думает. (Ф.Г.Брэдли)
   Человек стоит столько, во сколько он сам себя ценит. (Ф.Рабле)
   Известно, что каждый человек на протяжении своей жизни имеет дело с несколькими микросредами, которые способствуют формированию его личности(семья, соседи, школа, компания друзей, студенческая группа или рабочая бригада и т. д.). (не определён)
   Медицинский термин "фобия"-боязнь замкнутого пространства. Нам всем тесно в самих себя, скучно с самим собой... поэтому мы все ищем выход, рвёмся из самих себя, т. е. все ищем вне себя. Хотя нормальный человек может быть достаточен самим собой. (А.Додин)
   Если можешь быть самим собой, не будь никем другим. (Е Мастная)
   Каждый человек любит одиночество, т. е. своё общество, по мере своих внутренних достоинств. (А.Шопенгауэр)
   В жизни самый сложный экзамен-испытание временем. Ибо оно одно, строгий, неумолимый судья, выносит окончательное решение-состоялся ли человек. Совершить героический поступок-еще не значит стать личностью, доказать свою "состоятельность". Личность утверждает себя на протяжении всей жизни. (М.Громов)
   Счастливее всего тот, кто не рассчитывает ни на кого другого, кроме самого себя, и кто может быть для себя решительно всем. Чем больше человек заключает в самом себе, тем меньше могут быть для него чем-либо другие люди. (А.Шопенгауэр)
   ...человек, сталкиваясь со своей судьбой и вынужденный ее принимать, все же имеет возможность реализовать ценности отношения. То, как он принимает тяготы жизни, как несёт свой крест, то мужество, что он проявляет в страданиях, достоинство, которое он выказывает, будучи приговорён и обречён, -всё это является мерой того, насколько он состоялся как человек. (В.Франкл)
   ...чем больше мы сознаем нашу личность, тем незначительнее кажется нам всё, что до сих пор представлялось непобедимым... наша сила не что иное как Дух... Дух-вот первое самообретение... (М.Штирнер)
   Я всецело принадлежу себе-и как повелитель и как раб. Ибо нет среди нас... ни единого человека, который по отношению некоторым лицам не был бы попеременно и одновременно и немного рабом и немного повелителем, волей-неволей, не сознавая этого и не стремясь к этому. (Ж.Санд)
   ...Он хочет помочь народу осознать себя собранием отдельных людей, способности к достойной жизни, а видит перед собой толпу, покорно бредущую за вожаками с дудочкой, наигрывающими старые песни о светлом будущем... Вечное завтра не имеет свойства превращаться в сегодня. Мы проживаем в едином и неумолимом времени здесь и сейчас. И нужны здоровое безумство и дух, чтобы... пробить его(купол) головой... , увидеть... каков реальный мир... (Ю.Рост о А.Сахарове)
   "Создай себя сам". (кредо А.Горлова)
   И если для того, чтобы сохранить своё "я", мне нужно будет биться головой о стену, я буду биться головой о стену. (М.Брандо)
   ...Всегда будь уверен в себе. (О.Магдино)
   Каждая личность, если она настоящий художник, не похожа на другую. Ведь у каждого... свой мир, своё мироощущение, своя эстетика... И никто не скажет, что один похож на другого. (В.Оринов)
   ...не лицами напоминали они... друг друга, а выражением, внутренней статью, непокорством и мужеством-тем, что отличает личности выдающиеся от человеков, работающих не только близкого порога, но и... насморка... (Ю.Герман)
   ...Ибо лишь прочное, внутреннее, непоколебимое убеждение в своих превосходных качествах и своей особенной ценности делает человека действительно гордым. (А.Шопенгауэр)
   ...Таким образом, тот, кто способен судить себя строго, уже соприкоснулся с миром ценностей и начинает приобщаться к нему. С того момента, как он смог применить представления о человеческом идеале к самому себе, он уже навсегда перестаёт быть обесцененным ничтожеством. (В.Франкл)
   Будьте личностями, потому что все остальные места уже заняты. (Р.А.Лайшев)
  
   Слабость
  
   С тропы своей ни в чём не соступая,
   Не отступая-быть самим собой.
   Так со своей управиться судьбой,
   Чтоб в ней нашла себя судьба любая
   И чью-то душу отпустила боль. (А.Твардовский)
   ...Грубым даётся радость,
   Нежным даётся печаль. (С.А.Есенин)
   ...человеку свойственно быть слабым. (В.Мурашковский)
   ...у многих российских граждан в генах заложено рабское понимание мира. Еще начиная с эпохи древлян народ делился на князей и смердов, господ и рабов. В момент революции народ был свободен, а затем его опять закабалили. ...Поэтому крепостной исправно голосует за твёрдую руку, за барина, который скажет: "Делай так! А сделаешь не так, я тебя буду сечь". А вот сознание свободного хозяина, который отвечает за себя сам, пока у нас не воспитывается. (О.Басилашвили)
   Много есть хороших и благих намерений, которые так и остаются намерениями и дальше слов не идут, много предначертаний, которые никогда не приводятся в исполнение, много планов и предположений, к осуществлению которых никогда не приступают, и все это благодаря только недостатку некоторого небольшого количества мужественной решимости. Красноречие в поступках несравненно лучше красноречия на словах, ибо в жизни и в делах расторопность приносит более пользы, чем толки; исполнение своего дела-вот лучший ответ на всё. "В важных делах, имеющих быть исполненными-говорит Тиллетсон, нерешимость является для людей слабых вернейшим и надёжнейшим доводом в пользу бездеятельности, как бы с другой стороны ясна ни была безотлагательная необходимость привести дело в исполнение". Постоянно питать намерение зажить новой жизнью и никогда не находить времени вступить в нее, значит уподобиться тому человеку, который со дня на день откладывая принятие пищи и отдыха, умер с голоду... (С.Смайльс)
   ...и нравственная сторона человека слабеет, делается нетвёрдою, колеблется, становится податливой, что крайне гибельно для всякого великодушного стремления и для достижения истинного превосходства. (С.Смайльс)
   Осторожность и осмотрительность предохраняют человека от напастей, и он проживёт долгую жизнь. Понимание своих дел приведёт к знатности и богатству. В долголетии и богатстве-счастье. А источник его-беда. Но и счастье рождает беду. Достигнув предела богатства и знатности, человек начинает забывать о рассудительности, его одолевает гордыня, он перестаёт вникать в дела и разоряется. Нищета ведёт за собой болезни, а болезни сокращают жизнь. (древнекитайск. высказыв.)
   Большая часть человечества колеблется между пороком и добродетелью. (Д.Юм)
   Шесть нечистых страстей лишают человека покоя: любовная страсть, ненависть, гордыня, невежество, ложные взгляды и сомнение. (китайск. высказыв.)
   Обладать же натурою робкою или, что и того хуже, трусливою-одно из величайших бедствий. (С.Смайльс)
   Человек-странное существо! В заботах и беспокойстве жалуется; всё имеет, беспечен и-зевает. (Н.М.Карамзин)
   Люди так устроены, что никогда не бывают довольны, даже в самое лучшее время... (немецк. высказыв.)
   Всякое существо в большей или меньшей степени претерпевает тяготы своего положения и носит на себе более или менее ярко выраженный отпечаток этого. (Д.Дидро)
   ...Мой самый любимый период в них(в мужчинах), когда в 14, 15, 19 лет они играют в чёрных романтиков, не желают доживать до старости... Они смотрят исподлобья, курят сигарету за сигаретой и проживают каждый день, как последний. Они еще совсем не боятся смерти, как коты и лисицы, не дорожат жизнью. Они дерзкие... Несчастно влюблённые, отвергнутые, они мрачно приглушенным голосом могут пообещать... Потом всё куда-то истрачивается, вся эта свежая энергия покидает их прекрасные лица... Они "научаются" защищаться и, наконец, смиряются: живут, если выживают. Пытаются жить, как все-жена, дети, диван, телевизор, выпить... Но не все. Многие из них, продлив свои "героические" периоды, так никогда и не становятся домашними... (Р.Литвинова)
   ...Мы унижены круговой порукой мелкого или крупного-кому чего доступно-жульничества. Мы унижены тем, что нас попрежнему считают людьми, не умеющими отстоять чувство собственного достоинства. Обхамить, обругать нас может каждый. Но главное, мы унижаемся до того, что сами хамим и можем обругать других. (А.Слаповский)
   Где поселилась робость, оттуда ушла гордость. (погов.)
   При отсутствии искушения-все ангелы. (погов.)
   В личности каждого человека заключено как бы несколько "я"-одно для общения с близкими, другое-для сослуживцев, третье-для начальства. (не определён)
   ...чтобы судить о человеке, надо долго и внимательно следить за ним: если постоянство ему несвойственно, если он, в зависимости от разнообразных случайностей меняет путь... представьте его самому себе-он будет плыть по воле волн... (М.Монтень)
   ...сильные и слабые стороны человека проявляются, как правило, в экстремальных ситуациях. (А.Полянский)
   ...о внутреннем потенциале человека очень трудно судить. Мы можем только фантазировать. (А.Джигарханян)
   По своим природным задаткам люди друг другу близки, а по своим привычкам друг от друга далеки. (Конфуций)
   Всё, что происходит с нами, оставляет тот или иной след в нашей жизни. Всё участвует в создании нас такими, какие мы есть. (И.Гёте)
   Заурядный человек всегда приспосабливается к господствующему мнению и господствующей моде, он считает современное состояние вещей единственно возможным и относится ко всему пассивно. (Г.Лихтенберг)
   В несчастье мы становимся тихими и кроткими, как ягнята. (П.Мериме)
   Горе-это беспокойство души, когда она думает о потерянном благе, которым она могла бы дольше наслаждаться, или когда она мучается из-за испытываемого ею в настоящий момент зла. (Г.Лейбниц)
   ...есть... живые, которые мертвее всяких мертвецов. (Р.Роллан)
   Есть люди, которые всю жизнь тлеют, изо всех сил оберегают себя, любимого, холят и лелеют, а уж если расходуют, так предельно экономно... (М.Мурзина)
   Ты построил свой тихий мирок, замуровал наглухо все выходы к свету... Ты свернулся клубком, укрылся в своём обывательском благополучии...; ты воздвиг этот убогий оплот и спрятался от ветра, от морского прибоя и звёзд. Ты не желаешь утруждать себя великими задачами, тебе и так немало труда стоило забыть что ты-человек... ты не задаёшься вопросами, на которые нет ответа, -ты просто-напросто обыватель... Никто вовремя не схватил тебя и не удержал, а теперь уже слишком поздно. Глина, из которой ты слеплён, высохла и затвердела, и уже ничто на свете не сумеет пробудить в тебе уснувшего музыканта или поэта, или астронома, который, быть может, жил в тебе когда-то. (А.Сент-Экзюпери)
   Мы все инстинктивно ждём от жизни подарков... Но что-то подарков не видно. Не превращайся заранее в жертву и плаксу, не доводи себя до поражения. (В.Ерофеев)
   Смотреть на людей со сломанной совестью еще страшнее, чем на избитых. (Ю.Фучик)
   Только стечение обстоятельств открывает нашу сущность окружающим и, главное, нам самим. (Ф.Ларошфуко)
   Чудовищное явление-видеть одновременно в одном сердце чувствительность к ничтожнейшим вещам и странную нечувствительность к самым важным. (Б.Паскаль)
   Для взрослого человека доверчивость-слабость, для ребёнка-сила. (Ч.Лэм)
   Добродетель состоит не в том, чтобы удержаться от порока, а в том, чтобы не стремиться к нему. (Б.Шоу)
   Воображение... обманывает его(человека) на каждом шагу повседневной жизни. Болезнь, прелесть новизны, суеверия постоянно возбуждают наше воображение и наслаивают его на рассматриваемые вещи. (Б.Паскаль)
   Волнения и тревоги более убийственны, чем работа. (С.Смайльс)
   Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится ее. (Б.Шоу)
   Как нелепо устроен человек. Создаёт препятствия, которых нет, усложняет то, что в действительности просто. (Р.Роллан?)
   Никто не может сделать мне столько вреда, сколько я сам, и зло, которое я поддерживаю, вечно со мной... (К.Бернар)
   Почти все несчастья в жизни происходят от ложного представления о том, что с нами случается... (Стендаль)
   ...мы, жалкие человечки, места не находим себе из-за всяких пустяков... (Я.Ильясов)
   Мне кажется, без комплексов бывают люди либо мёртвые, либо люди с абсолютно точным медицинским диагнозом, живущие вне общественной жизни. А все остальные-с комплексами. Причём есть комплексы, которые помогают двигаться. (Л.Милявская)
   Люди без идеалов ничего не хотят и со всеми согласны. (О.Кучкина)
   Природу человека всего легче обнаружить в уединении, ибо тут он сбрасывает с себя всё показное; в порыве страсти, ибо тогда забывает он свои правила; а также в новых обстоятельствах, ибо здесь покидает его сила привычки. (М.Монтень)
   ...всё вокруг рушится потому, что в нас самих нет внутренней домашности, укорененности, основательности. (О.Мариничева)
   ...Он есть машина, приводимая в движение внешними явлениями и внешними толчками. Все его движения, действия, слова, идеи, эмоции, настроения и мысли производятся внешними воздействиями. Сам по себе он является просто автоматом с определённым запасом воспоминаний о прошлом опыте и каким-то запасом энергии. Нам нужно понять, что человек ничего не может сделать. Но он этого не осознаёт и приписывает себе способность делать. Это первое, что он ложным образом себе приписывает... Человек не способен делать. Всё, что, по его мысли, он делает, на самом деле происходит с ним так же, как происходит выпадение осадков или оттепель... (П.Д.Успенский)
   ...Человек не способен двигаться, думать или говорить на свой собственный счёт. Он представляет собой марионетку, которую приводят в движение невидимые нити. Если он понимает это, то может научиться большему о самом себе, а тогда возможны и определённые изменения. Но если ему недоступна его абсолютная механичность, либо если он не желает принимать ее как факт, то он уже ничему не выучится и ничто тогда не изменится. ...полностью это осознав, он может обнаружить и пути к прекращению своего бытия машиной.
   Прежде всего ему требуется знать, что он не единое, а многое. У него нет одного постоянного и неизменного Я или ЭТО. Он всегда различен. В один момент он один, в другой-другой, в третий-третий и т. д. до бесконечности. Иллюзия единства или целостности создаётся у человека в первую очередь ощущением одного физического тела, его именем, которое в нормальных случаях всегда остаётся тем же самым, а в-третьих, множеством механических навыков, внушённых ему воспитанием или приобретённых путём имитации. Обладая все теми же телесными ощущениями, слыша всё то же имя и замечая за собой те же навыки и склонности, что и раньше, он верит, будто всегда был тем же самым.
   В действительности же никакого единства нет... Общая картина человека такова:
   -Всякая мысль, всякое чувство, ощущение, желание, хотение и нехотение есть некое Я. Эти Я не связаны и не скординированы друг с другом... Каждое из них зависимо от перемен во внешних обстоятельствах и от изменения впечатлений. Одно из них механически следует за другим, иные проявляются всегда в компании других. Но в этом нет ни порядка, ни системы. Имеются некие группировки этих Я.
   -Любое из этих Я представляет в каждый данный момент незначительную часть нашего "мозга", "ума" или "интеллекта", но каждое из них мнит себя представителем целого... (П.Д.Успенский)
   Проблемы человека похожи на айсберг: десятая часть над водой-на виду, девять десятых-под водой... (американск. высказ.)
   Человек-существо субьективное и всегда находит способы видеть себя таким, каким хочется, а не таким, каков он на самом деле. (Е.Кореневская)
   Люди... наделены удивительным даром лгать и обманывать себя... Дело в том, что человек не только извечно лжёт, он также извечно верит и добро, красоту и совершенство и видит их даже там, где их вовсе нет... (Э.М.Ремарк)
   Злейший враг человека-он сам. (К.Прутков)
   Единственный враг, который остался в нашей жизни, -я сам. (В.Тодоровский)
   Все мы-люди, и чувства толкают нас впереди разума... И ты раньше головы действуешь. (А.И.Солженицын)
   Некоторые думают, что покупают наслаждение, а сами продают себя в рабство. (Б.Франклин)
   ...правду о человеке, который любит говорить, что страдает от начальства, а на самом деле-от самого себя, потому что сам позволяет считать себя никем. (Л.Додин)
   Тот, кем часто и упорно руководят, легко приходит к тому, что добровольно отказывается и от предоставленной ему доли самостоятельности, которой он располагает. Он считает себя свободным от забот, которые несут за него другие, и полагает, что достаточно ждать указаний и следовать им... (В. фон Гумбольдт)
   Мы, люди, неохотно признаём свои слабости, свои недочеты, стараясь найти виноватого в них. Как правило, люди возлагают вину за все беды жизни на других или, если уж на то пошло, на Бога, в крайнем случае на судьбу. Где эта судьба, что есть судьба? Мы пожинаем то, что сеем. Мы творим собственную судьбу. (С.Вивекананда)
   Вся слабость человека заключается в несоответствии между умом и характером. (Е.В.Тарле)
   Никто не может быть строптивее человека, которому кажется, что ему улыбается удача; напротив, никто не повинуется приказу с такой готовностью как тот, кто смирен судьбою. (Плутарх)
   Нет зависти более низкой, чем та, которую испытывают плебейские натуры к своему собрату, когда тому удаётся, словно по волшебству, вознестись над ними, сбросив ярмо подневольного существования. Мелкие души скорее простят несметные богатства своему повелителю, чем малейшую независимость товарищу по несчастной судьбе. (С.Цвейг)
   ...Многие слишком пессимистично смотрят на будущее. Я бы даже сказал, непозволительно пессимистично. С таким настроением ничего не добьёшься. Это деморализует. (В.Крайсел)
   Для разбитого корабля любой ветер плох. (погов.)
   Каждый человек по сути одинок. Он приходит в этот мир один и уходит один. (Валерия)
   Слабый человек теряется в решительную минуту и ничего не находит лучше, как горевать или раскаиваться о прошлом или мечтать о будущем... Так вздыхает слабый, как раз тогда, когда надо действовать. Сильный человек говорит себе так: "Не время рассуждать о том, чему не поможешь! Хорошо ли, дурно ли я подготовился-сейчас не важно. Важно-возможно лучше воспользоваться тем, что есть". Для этого надо:
   1)быть бодрым и свежим, насколько это возможно...
   2)надо устранять всё, что лишает энергии. Поэтому буду во что бы то ни стало избегать всяких пессимистических предположений, вроде: "а что будет, если я провалюсь, а что, если я выну такой-то билет...". (К.С.Станиславский, сыну)
   Когда, закрыв за собой дверь, ты остаёшься один в своём доме, не говори, что ты одинок: ибо ты не одинок. Бог и твоя душа вместе с тобою. (Эпиктет)
   Люди, подгоняемые по земле страхом, -неполноценные человеческие существа... (Е.Чебалин)
   Чтобы избавиться от чувства неполноценности, он(человек) должен пойти, так сказать, в обход, например посещая определённые места, несмотря на чувство неполноценности, или выполняя свою работу, несмотря на это чувство. До тех пор, пока он направляет своё внимание на чувство неполноценности в себе и "борется" с ним, он продолжает страдать от него; однако, как только он сосредоточит внимание на чём-нибудь, кроме себя, например на задании, чувство неполноценности начнёт атрофироваться. (В.Франкл)
   Чем больше у вас отрицательных мыслей, тем больше вы создаёте отрицательного в жизни... То, на что вы обращаете своё внимание больше всего, становится постоянным в вашей жизни. (Л.Хей)
   Искать своё будущее в прошлом, в его полном копировании-дело безнадёжное, несерьёзное для кого угодно-от отдельно взятого человека и до целого народа... (Г.Иванов-Смоленский)
   Меня тошнит от людей, валящих все проблемы, свои и чужие, на несчастливое детство... Я сам отвечаю за то, что со мной происходит. (Р.Дауни-мл.)
   Человек так психологически устроен, что никогда не думает, что с ним случится то же самое, что произошло с кем-то другим. (В.Егоров)
   Хорошо живёт только тот человек, который... научится... быть здесь-и-сейчас... (Ш.Й.Бек)
   Не будь у нас недостатков нам было бы не так приятно подмечать их у наших близких. (Ф.Ларошфуко)
   Когда у вас нет внутреннего чувства самоуважения, вы попадаете в плен восприятия вас другими людьми, и вы можете легко позволить этим взглядам подавить вас. (Д.Г.Скотт)
   Есть такая слабая порода людей, которые хороши лишь в подчинении у кого-либо, но давать им в подчинение других людей нельзя-они их погубят... (В.Пикуль)
   ...если считаешь себя неполноценным-значит лакействуешь. (американск. высказыв.)
   Человек русский он скромен по природе... (Л.Аннинский)
   Во всём надо знать меру, даже в скромности. (А.Франс)
   Скромность-это недостаток, которого учёные практически лишены. И счастье, что это так. Чего бы мы добились, если бы учёный стал сомневаться в своём собственном интеллекте? Весь прогресс оказался бы парализован его робостью. Он должен верить не только в науку вообще, но и в свою собственную науку. Он не должен считать себя непогрешимым, но когда он экспериментирует или рассуждает, ему следует обладать непоколебимой уверенностью в своей интеллектуальной мощи. (Ш.Рише)
   Скромность-это преступление против себя(т. к. не даёт человеку раскрыться). (французск. погов.)
   ...у скромных низкая самооценка. (психолог...)
   Самое скверное в застенчивости... -это то, что она заставляет человека так сосредоточиться на самом себе, что он уже не воспринимает происходящее вокруг... Агония застенчивости убивает память...
   Преуспев в избегании обьекта своего страха, застенчивые люди обрекают себя на одиночество в пустыне. (Ф.Зимбардо)
   ...человек(застенчивый) говорит тихо, не начинает первым разговор и не стремится его поддержать, опасается высказывать своё мнение или сказать "нет", не имеет успеха у противоположного пола, избегает встречаться с чужим взглядом, поддерживает отношения с узким кругом друзей, таких же замкнутых, как он сам. (Ф.Зимбардо)
   Когда застенчивые люди рассказывают о своих реакциях, они упоминают три основных момента. Во-первых, это внешне наблюдаемые способы поведения, которые как бы сигнализируют окружающим: "Я застенчив". Во-вторых, это физиологические симптомы тревожности, например краска стыда. И наконец, это сильнейшие ощущения стеснённости и самососредоточенности. (Ф.Зимбардо)
   Американская система ценностей с акцентом на конкуренцию и личные достижения также обуславливает распространённость застенчивости. Говоря словами Джеймса Добсона, в нашей стране человеческая красота-это золотая монета, ум-серебряная; застенчивость же при этом идёт по статье "убытки"... (Ф.Зимбардо)
   Постоянно подавляя все сильные эмоции, в том числе раздражение, застенчивый человек не даёт им никакого выхода. Раздражение накапливается, пока в один прекрасный день не прорвётся в неконтролируемый вспышке по ничтожному поводу. (Ф.Зимбардо)
   Застенчивые люди... непривлекательны... Они не обладают изяществом манер. (С.Смайльс)
   Смущение-признак глупости... (Ж.Санд)
   ...только бедняк в той мере,... может быть проникнут убеждением в своём совершенном, глубоком, решительном и всестороннем недостоинстве и своём полном ничтожестве и убожестве. Только он поэтому кланяется достаточно часто и продолжительно... (А.Шопенгауэр)
   От бедности человек добрым делается. (из к\ф...)
   ...и, по обыкновению всех слабых, ...нежных сердцем людей, кончил тем, что начал страдать и винить во всём одного себя. (Ф.М.Достоевский)
   Действительно, если однажды на тебя повесили... ярлык, трудно потом чего-то добиться. (Ф.Зимбардо)
   Унизить человека-это значит психологически сломать его. А унижение всех было принципом коммунистической системы. (И.Ратушинская)
   Человек-всё-таки скотина. Стоит его ударить посильней, и инстинкт самосохранения возвращается... (Н.Карпович)
   ...Жизнь подсказывает нам, что быть добрым хорошо, но гипертрофированная доброта-это... патология, это... избыточность. (А.Г.Свияш)
   Человек, который полон возвышенных чувств, обманывает себя и других. (Э.М.Ремарк)
   Честность-тщеславие бедняков. (А.Петрилин)
   ...сам Николай Васильевич Гоголь писал, что не выводит героем добродетельного человека, ибо добродетель забили ногами, добродетельность навязла в зубах... (С.Безруков)
   Сильный ищет причину бед в себе, слабый-во вне. (В.В.Познер)
   ...Отбросьте стыд(стеснительность), никто не вправе вас осуждать. (Г.Белозуб)
   ...Давайте представим. Буквально. Человек шёл-шёл, были повороты всякие: то право, то левое. А потом бац-и тупик. И тут что? Либо поворот в буквальном смысле: давай назад-ищи, где ты сбился. Или долби вперёд-опасно, может, не додолбишься. И наконец, третий вариант-обустраивайся прямо тут. (С.Ю.Юрский)
   Признавшись в своей слабости мужчина становится сильнее. (О.Бальзак)
   ...Если человек хочет победить в себе..., это возможно. Вопрос в том, насколько он хочет себя преодолеть. (А.Шатов)
   Если быть рабом своих желаний... в большом спорте делать нечего. (И.Чащина)
   Ревность, зависть, алчность-всё это очень разрушает человека. И нужно стараться избегать негативных эмоций. (А.Вертинская)
   Человек живёт с чувством огромной жалости к себе, и эта жалость-питательная среда для роста опухоли. Больное горло-всегда постоянное раздражение. (В.Краснова)
   В каждом из нас, видимо, сидит карлик, но требуется смелость, чтобы в этом сознаться. Трагедия карлика в том, что он умён. Природа не дала ему ничего, кроме светлой головы. Это "ходячая голова" всё видит, указывает наперёд, предаёт, разоблачает всех подряд-и чистых, и грязных. У него всё кипит внутри. Ненавидит карлик и своего хозяина, его "грешную" жену, прекрасную дочь, всё окружение, слуг, ущербных как он сам, людей, но больше всего-себя. (В.Алексеев)
   По-моему, русские немного сумасшедшие, всё у них чрезмерно-и радость, и боль. Или они сходят с ума от счастья, или от несчастья. (П.Ришар)
   Любая зависимость есть добровольное рабство. (А.Жаров)
   Из семени щавеля вырастает щавель, из семени полыни-полынь. (И.Калашников)
   Люди, когда страдают, обыкновенно покорны, но если раз им удалось сбросить ношу свою, то ягнёнок превращается в тигра... (М.Ю.Лермонтов)
   Дьявол в принципе смешон, если к нему относиться с позиций веры и чистоты, которые присутствуют в каждой душе. Если же его возвеличивать, то он становится огромной силой, с которой человеку совладать невозможно. Если же ты всё-таки исповедуешься, стремишься к свету, дьявол превращается в беса, который уже за спиной, и ты его можешь просто щёлкнуть по носу. (Д.Мерешковский)
   Мы вовсе не пытаемся стать святыми, мы стремимся быть реальными людьми со всеми мелочами, которые происходят в жизни... Я например, знаю-что прошла через эту точку на прошлой неделе. Это было нелегко. И тем не менее я прошла через нее и теперь ожидаю следующей точки. (Ш.Й.Бек)
   Не тратьте усилий понапрасну, строя из себя то, чем вы не являетесь, в угоду другим. Никогда не надевайте ложные маски... Никогда не стремитесь, чтобы вас ценили за ваши достижения, иначе вас не будут ценить за вас самого. (О.Мандино)
   ...Но все эти вещи(трудности) преодолимы, если в людях не умерли нравственное чувство и тяга к красоте. (В.Спиваков)
   ...я живу всегда в очень конкретных ситуациях, не зацикливаясь на том, что было и что будет, и так же воспринимаю среду вокруг себя... (И.Дапкунайте)
   Этическая граница у каждого своя. (В.Петкун)
   ...мы, то есть прекрасные люди... совсем не умели... действовать в свою пользу: напротив, всегда себе пакостили сколько возможно... Это-то и считалось у нас... "высшей и нашей же пользой"... Теперешнее поколение людей... несравненно нас загребистее. (Ф.М.Достоевский)
   ...не обладает ни рассудком, ни силой воли, чтобы... управлять своими желаниями. Это человек необразованный... (Ф.М.Достоевский)
   Если человек крутой, то ему не нужно это доказывать. Если человек кому-то что-то доказывает, значит, он себя не чувствует крутым. (Б.Гребенщиков)
   Сила всегда привлекает людей с низкими моральными качествами. (А.Эйнштейн)
   Хвалиться-значит без всякой учтивости говорить другим: я лучше вас. (П.Буаст)
   ...никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия. (Иисус)
   Людям свойственно чувство сожаления и вины. Но я надеюсь, что большинство из них не чувствует себя так виновато... (К.Найтли)
   Стоит нам почувствовать, что человеку не за что нас уважать, -и мы начинаем почти что ненавидеть его. (Л. де Вовенарг)
   Человек без надежды, как дерево без листьев, как море без воды, как армия без побед. (С.Благодаров)
   ...сами основы человека предполагают надежду, да и, собственно говоря, это единственное чем он обладает. Мир, в котором он живёт, есть обитель надежды. (Т.Карлейль)
   Ритм и темп современной жизни настолько высоки, что нам необходимо готовить себя к неизбежным перегрузкам, неожиданностям. Быть физически слабым в нашем мире-значит сделать гораздо меньше, чем отпущено природой. (П.П.Кадочников)
   Не будь так скромен-ты еще не настолько велик. (Г.Меир)
   Слабого человека лучше иметь своим врагом, чем другом. (Г.Уилер)
   ...Я такой(смирной) родилась. Это нехорошо, между прочим. Если кто-то будет мне подражать, то своей пассивностью сломает себе жизнь. Я-то родилась кроткой... А вот молодым не советую быть такими... (В.Васильева)
   ...считаю, что, если человек сам себя внутренне не соберёт, ему никакой психолог не поможет. (О.Капранова)
   Природа убирает так безжалостно с дороги неудачников, оставляя лучших для облегчения хода эволюции-выживаемости и совершенствования сложных организмов в постоянно меняющейся окружающей среде. А размножение это попутное... (А.Григорян)
   ...мир богаче дурными людьми, чем хорошими, и дурные всегда берут верх над хорошими, потому что обладают большей смелостью. ( Пертс-С.Смайльс)
   Когда же мы видим крестьянина и короля, дворянина и простолюдина, сановника и частное лицо, богача и бедняка, нашим глазам они представляются до крайности несходными, а между тем они, в сущности, отличаются друг от друга только своим платьем... (М.Монтень)
   Я думаю, самая главная, самая коренная духовная потребность русского народа есть потребность страдания, всегдашнего и неумолимого, везде и во всём ... страдальческая струя... бьёт ключом из самого сердца народного. (Ф.М.Достоевский)
   Будьте бедными и оставайтесь таким, молодой человек, между тем, как вокруг вас другие богатеют с помощью обмана и вероломства; оставайтесь без должности и без власти, пока другие, посредством искательств, будут достигать высокого положения, переносите горечь неосуществлённых надежд, между тем как другие, посредством лести, будут наслаждаться осуществлением своих; умейте обходиться без милостивого пожатия руки, ради которого другие ползают и раболепствуют. Замкнитесь в собственную добродетель и постарайтесь сыскать себе друга и насущный хлеб, и если вам удастся, не запятнав своей чести, поседеть, трудясь над своим делом, воздайте Господу и умрите. ( Гейнцельман-С.Смайльс)
   ...компьютеры и мобильные телефоны не сделают людей лучше. Люди как были наполовину ангелами, наполовину скотами, так ими и останутся. (А.Кончаловский)
   У нас(в России) всегда(во всём) виновата жертва. (А.Зиненко)
   Злейший враг(человека)-смирение. (Берлиоз)
   Пока люди внутренне ощущают себя рабами, их не вытянуть из рабства даже за уши. (С.Хрущев)
   Какое ничтожество человек, если он не умеет стать выше самого себя! (Даниэль)
  
   Необходимость совершенствования
  
   Рост жизни не в одном развитье мышц.
   По мере роста тела в нём, как в храме,
   Растёт служенье духа и ума... (У.Шекспир)
   Наверное, самое трагическое из несовершенств-несовершенство человека. (Е.М.Богат)
   Каждый нормальный человек, на самом деле, нормален лишь отчасти. (З.Фрейд)
   ...итак отвергаем дела тьмы и облечёмся в оружия света. (апостол Павел)
   Ничего нет страшнее, когда в человеке не виден горизонт. (А.И.Герцен)
   Достичь вершины можно лишь путём поиска и сомнений. (К.Денёв)
   Кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает себя сам. (апостол Павел)
   Жизнь-только средство к чему-то: она есть выражение форм роста... (Ф.Ницше)
   Никакой человек... не родится готовым,... но... его жизнь есть не что иное, как беспрерывно движущееся развитие, беспрестанное формирование... (В.Г.Белинский)
   Человек же не может застыть: каким ты был идиотом в двадцать лет, таким и умрёшь в семьдесят... В тридцать-он один, в сорок-другой, в семьдесять пять-даже придумать страшно! (Л.С.Броневой)
   Вся экономическая жизнь человечества имеет духовный базис, духовную основу. (Н.А.Бердяев)
   Жизнь не стоит на месте, всё меняется. (М.Афиногенов)
   ...я заметила, что жизнь может очень сильно менять людей. Кто-то нравственно растёт, изживает свои пороки, другие, наоборот, попадают в пучину злобы и зависти. Духовный мир каждого человека-очень хрупкая конструкция. Которая может стать прочнее, но может легко разрушиться. (Д.Гурцкая)
   ...что вы хотели получить в стране, где 70 с лишним лет любая инициатива последовательно уничтожалась?... Это называлось-не высовываться. Вернее высовываться, когда тебе велят. А не велят-так встань в строй! (О.Табаков)
   ...человек должен заниматься не только земными, материальными делами, но и своим духовным развитием. (А.Г.Свияш)
   ...человек имеет право знать, какой он на самом деле..., чтобы совершенствоваться. Пока он думает, что всё в порядке, он и не будет ничего менять. (М.Жарова)
   Надо совершенствоваться, развиваться. (К.Цзю)
   Духовное совершенствование и есть жизнь. Разве можно назвать человеком того, кто не хочет видеть завтрашнего дня, перестаёт бороться за счастье и здоровье, теряется перед трудностями... Это же духовный мертвец. (В.Яремич)
   ...только через трудности, боль, горе приходит духовное совершенствование. (Э.Быстрицкая)
   Чем человек просвещеннее, тем он полезнее своему отечеству. (А.С.Грибоедов)
   Уже много лет всё образовательное сообщество говорит о том, что основное умение, которому мы должны научить(молодёжи), -уметь учиться в течение всей жизни. (Е.И.Булин-Соколова)
   Только через нравственность можно добиться совершенства, достойного... нашего времени... (Ю.А.Косыгин)
   ...мы... обижаемся на европейцев, укоряющих нас в дикости, "азиатчине", отсталости. Но так ли мы праведны и хороши, как бы нам хотелось... Ведь о многих мерзостях нашей жизни и души можно и должно откровенно сказать: прости, Господи, виноваты. Так не пора ли нам, вместо того чтобы размазывать слёзы обиды, самим заняться большим ремонтом. Ремонтом души, тела, головы, совести. И не должен ли этот ремонт стать главной национальной стратегией России... (В.Костиков)
   ...Человек постоянно должен работать над собой. Это тяжело... (А.Балабанов)
   Совершенство есть предпочтение высокого низменному, духовного-плотскому. (В.Тростников)
   ...Человек, сколько бы высоко он ни поднимался по лестнице жизни, всегда видит со свего места того, кто ближе к вершине, чем он. И сколь бы низко не опускался человек и ни отступал, он никогда не встанет на последнюю ступень, ниже которой не стоял бы никто. (А.ибн Райхани)
   Считать себя совершенным, значит, губить в себе личность. (Х.Ф.Геттель)
   По мнению американцев, перемены-это безусловно хорошо. Изменения всегда связаны с развитием, усовершенствованием, прогрессом и ростом. (Д.Браун)
   Принимая его(человека) таким, какой он есть, мы делаем его хуже; принимая же его таким, каким он должен быть, мы заставляем его быть таким, каким он может стать. (И.Гёте)
   ...биологическая эволюция человека закончилась много тысячелетий назад, поэтому тело современного человека имеет в основном такое же строение, как и тело человека, жившего 50-70 тысяч лет тому назад, и, следовательно, анатомические и физиологические особенности, присущие нашему далекому предку, не изменились... (З.А.Васильева)
   Биологическое по отношению к человеку есть специфически биологическое. И суть этой специфичности в социальной окраске природного, в степени возделанности, "окультуренности" естественного. (Ю.П.Азаров)
   ...настоящий момент не есть наша вечность; какого бы ни было наше наслаждение, мы смотрим за пределы настоящего... (Д.Локк)
   Вся эволюция живых существ-сохранение и изменение. Сохранение уже имеющихся положительных свойств и постоянное изменение их в лучшую сторону. Если система не может сохранять свои свойства, она гибнет, если не может их улучшить-обречена на застой и гибель. (Григорян)
   Вот такие мы-внешне респектабельные, а духовно, нравственно недоросшие... главное-мы сами должны стремиться изменить к лучшему свой внутренний мир, образ мыслей... (Г.Матвеева)
   Просвещённый человек постоянно возвышается в разуме и проницательности; непросвещённый же человек постоянно опускается в невежество и порок. (древнекитайск. выраж.)
   Жизнь без знания есть смерть. (Робертсон)
   ...мы ищем лишь величия, знания и удовольствия. Погасить влияние этих временных страстей можно только через преобразование и возвышение "внутреннего человека". (Янсений)
   ...какое-то постоянное стремление к иной сфере неудержимо подхватывает его(человека) и уносит прочь, за пределы его природы... Всегда и всюду, ежеминутно предстаёт перед ним видение высшего мира, этим видением наполнена его душа, она руководит его поступками. Он не чувствует себя завершённым в этой земной жизни. Он носит в душе некий таинственный образец мира совершенного, с которым он постоянно и невольно сравнивает этот несовершенный мир и самого себя, и свои слабости, и свои влечения, и свои поступки. Когда он чувствует, что приближается к этому идеальному миру, он радуется; когда он чувствует, что удаляется от него, он грустит... У животного нет ничего, кроме инстинкта... (В.Гюго)
   Я думаю, что человек должен стремиться быть лучше, выше, образованней, умнее, красивее, чтобы ему приходилось что-то отстаивать, за что-то бороться, в чём-то побеждать. Чтобы он мог сказать: хочу достичь этого, и верил, что это ему по силам. Вот только достичь всего этого нужно натуральными, человеческими способами. Это-главное... (А.Глызин)
   Стремление к чему-либо-это мощный мотив развития. (С.Павлов)
   Стремление к лучшему для человека просто необходимо, иначе все его усилия сведутся к нулю. Но и в то же время он должен уметь довольствоваться лишь постепенным процессом приближения к цели, никогда не предполагающим ее полного достижения. (В.Франкл)
   Где нет стремления к счастью, там нет и стремления вообще. Стремление к счастью-это стремление стремлений. (Л.Фейербах)
   Стремление к совершенству как образ жизни. (Ф.Д.Роджерс)
   ...Мы должны усовершенствоваться изнутри. (А.С.Демидова)
   Кто не идёт вперёд, тот идёт назад: стоячего положения нет. (В.Г.Белинский)
   Работа над собой гораздо трудная работа, чем все виды работ. (С.Н.Лазарев)
   Человеческая природа устроена так, что человек может достичь своего усовершенствования, только работая для усовершенствования своих современников, во имя их блага. (К.Маркс)
   Человек же не может застыть: каким ты был идиотом в двадцать лет, таким и умрёшь в семьдесят... В тридцать-он один, в сорок-другой, в шестьдесят-третий, а в семьдесят пять-даже подумать страшно! (Л.С.Броневой)
   С давних пор существуют два способа перестройки и улучшения жизни... путь социальных реформ и путь нравственного самовоспитания, нравственного самоусовершенствования... Нужны каждодневные самоочищение, самокритика, самопроверка своих деяний и желаний высшим судом, который дан человеку-судом собственной совести. (Ф.Абрамов)
   Весь смысл человеческой жизни здесь, на земле, состоит в том, чтобы развивать своё "Я", делать то, к чему человек чувствует себя пригодным. (автор...о О. Кромвеле)
   ...человек, как он нам известен, не является завершённым существом; природа, развив его до определённой точки, оставляет его затем либо для дальнейшего развития собственными его усилиями и средствами, либо для жизни и смерти таким, каким он родился, либо для вырождения и утраты всякой способности к развитию. (П.Д.Успенский)
   ...Человек-единственное существо, которое не дано раз и навсегда, а постоянно находится в процессе становления, осуществления, вочеловечивания... Человек есть усилие быть человеком. Если нет этого усилия-неизбежна деградация. (Н.Мамардашвили)
   Человек не может оставаться только человеком: он должен или подняться над собой, или упасть в бездну, вырасти или в Бога или в зверя. (Е.Н.Трубецкой)
   ...низкий уровень собственного развития порождает злобу против всего, что выше вандала ростом. (Л.Скопцев)
   ...оно(доброе воспитание) единое может образовать существа разумные, силою навыка добродетельные, удобные соделать собственное своё счастие и споспешествовать благополучию других. Мнения, желания, страсти, пользы, понятия о добре и зле, о чести и бесчестии, о пороке и добродетели мы приобретаем сперва воспитанием, потом утверждением оные обхождением. Есть ли сии понятия верны, соглашены с опытом и рассудком, мы становимся существами рассудительными, честными, добродетельными... (А.Ф.Бестужев)
   Большинство же людей блуждают на пути духовного развития, погрязают в земных страстях и привязанностях, в результате чего рождаются в неблагоприятных условиях и их жизнь представляется сплошным мучением... (А.Г.Свияш)
   ...всё делаемое человеком на 80 процентов определяется животными инстинктами, но он обучаем и воспитаем. (Н.Амосов)
   ...это в любом есть. Снимай вас целый день скрытой камерой, вы будете и Коровьевым, и Стивой, и Ноздревым... (А.Абдулов)
   Из многих тысяч людей едва ли один стремится к совершенству... (Ш.Прабхупад)
   По своей природе человек чем старше становится, тем больше противится переменам, особенно переменам к лучшему. (Д.Стейнбек)
   Не изменив самих себя, мы не изменим свою жизнь... (А.Кузнецов)
   Всё-таки, посмотрев внимательно на все человеческие успехи и достижения, невольно отметишь благородство созданных человеком символов божества или символов того же рода. Именно благодаря этим символам человек выходит победителем в жизненной борьбе, именно эти символы мы и назовём его осуществленными идеалами. (Т.Карлейль)
   В жизни... самое главное, чтобы не "стоять на месте"; чтобы всегда шёл поиск... и движение вперёд. (Э.Гонсалес)
   Просто стоит понять, что, родившись, человек уже обречён жить в этом мире, хочет он принять его или нет. Вы правы, надо совершенствовать себя и среду, в которой обитаешь, но при этом не стоит обольщаться утопическими мечтами... (А.Белый)
   Сделать самого себя лучше-к этому должен стремиться и этого должен достигать человек. (И.Кант)
   Человек... может изменить себя, иначе он не был бы человеком. Способность формировать и переформировать себя-прерогатива человеческого существования. (В.Франкл)
   На Западе люди плывут по течению. Им важно, чтобы внешне всё было благополучно. А у русских душа требует чего-то большего. Это мне в вас нравится. (М.Барбер)
   Моя мечта-стать человеком, я иду к этому. Это внутренняя работа на всю жизнь. (А.Чумак)
   Если человек перестаёт заботиться о своём духовном здоровье, в нём начинают проявляться такие негативные качества, как беспокойство, ненависть, злость, жадность, уныние, зависть. Они, подобно тяжёлой болезни, разьедают душу, уносят покой и счастье. (А.Беляков)
   ...изменить надо мир внутри себя, ибо царство Божие-внутри вас. (Л.Н.Толстой)
   Всё в мире находится в вечном движении, изменении, развитии; нет в мире ничего неизменного, раз-навсегда данного. Всякое новое появляется всегда в результате каких-то накоплений количества изменений и в результате скачка и это новое всегда неодолимо. (диамат)
   Стремление к совершенствованию, приращение в совершенствовании кажется быть метою мысленного существа, и в сем заключается его блаженство; но сему стремлению к совершенствованию, сколь оно ни ограниченно есть, предела и конца означить невозможно: ибо чем выше человек восходит в познаниях, тем пространнейшие открываются ему виды... Оттуда все старания наши, все наши стремления беспредельны. Желание наше обьемлет бесконечность, и вечностью его разве измерить можно... Склонности и страсти удовлетворений не знают, и чем более угобжаются, тем сильнее возрастают... (А.Н.Радищев)
   Путь в будущее открыт только духовному человеку. Без опоры на высокую культуру невозможно воспитать настоящего гражданина..., труженника,... творческую и успешную личность. (Н.В.Федоров)
   Самосовершенствование уже потому свойственно человеку, что он никогда, если он правдив, не может быть доволен собою. (Л.Н.Толстой)
   ...На самом деле наше время-оно потрясающее, во всех смыслах, но главное- в смысле перемен. А способность человека ориентироваться в переменах и самому меняться-это и означает, что он современный... (О.П.Табаков)
   Чтобы обрести человеческий облик надо постоянно преодолевать колоссальные трудности, а потерять его... проще простого. (не определён)
   Испытания ниспосылаются людям для совершенствования. (А.Шершенев)
   Страдания ведут человека к совершенству. (протоирей...)
   Человек должен себя развивать, отсюда появляются и ценности, и духовный рост. (Н.Джигурда)
   Сократ считал, что человек более всего нуждается в познании самого себя и своих дел, определении программы и цели своей деятельности, ясном сознании того, что есть добро зло, прекрасное и безобразное, истина и заблуждение. Древний философ был убеждён, что лишь на пути проникновения в свое "Я", в свой внутренний мир возможно самосовершенствование, правильный выбор ценностей... (Ф.Х.Кессиди)
   Духовная жизнь-сложная вещь, и расти духовно можно только очень постепенно. (Д.Юрина)
   Важно не то место, которое мы занимаем, а то направление, в котором мы движемся. (Л.Н.Толстой)
   Готовность к модернизации(совершенствованию) определяется не по принадлежности к той или иной вере, этносу. Скорее-по тому, живёт ли человек в городе или в деревне, имел ли он возможность выезжать за пределы своего "гнезда". (Э.Паин)
   Время изменяет человека как в физическом, так и в духовном отношении... Глупец один не изменяется, ибо время не приносит ему развития, а опыты для него не существуют. (А.С.Пушкин)
   Если мы принимаем людей такими, какие они есть, мы делаем их хуже. Если же мы относимся к ним так, как будто они таковы, какими им следует быть, мы помогаем им стать такими, какими они в состоянии стать. (И.Гёте)
   Идеальных людей не бывает: у одного кривые ноги, у другого-картавая речь, третий вообще грызет ногти. Мы всё время сравниваем себя с кем-то, чтобы убедиться, что и мы чего-то стоим. (Д.Ефатерова)
   Образцов для подражания нет и быть не может, поскольку в быстроменяющемся мире идеал устаревает в тот момент, когда он достигнут... Превосходства нельзя добиться, а можно лишь добиваться путём непрерывных улучшений, изменений, приспособлений и экспериментов. (Т.Питерс)
   Манеры делают человека. (английск. погов.)
   ...Личности нет без изменения, но личности нет и без неизменности... (Н.А.Бердяев)
   ..."перестраивание" себя-необходимость, поскольку изменяется жизнь, меняемся и мы сами. Обогащаются наши чувства, совершенствуется мышление, накапливается жизненный и трудовой опыт. И наконец наступает момент, когда мы вдруг по-новому видим самих себя и все, что происходит вокруг. Этот период получил название "переоценка ценностей". Мы стараемся осмыслить наступившие перемены и принять какие-то ответственные для нашей жизненной позиции решения. Это чрезвычайно важный момент в нашей жизни, потому что происходит определённый качественный скачок в развитии нашего чувствования, мировоззрения. Иногда мы даже не ощущаем явных перемен в себе. Но после какого-то поступка удивляемся: "Я не узнаю себя". И тогда мы задумываемся и корректируем направление своего изменения, ведь оно непременно должно соответствовать нашему представлению об идеале. (Л.И.Рувинский)
   Именно в одиночестве человек начинает накапливать в себе... (Ж.Бичевская)
   ...развитие и является возможным, оно в то же время... требует огромного числа внешних и внутренних условий... Первым из них является понимание человеком своего положения, своих трудностей и возможностей, его сильное желание изменить своё настоящее положение, либо сильнейший интерес к новому, к неизведанному состоянию, которое придёт вместе с изменением. Короче... он должен либо сильнейшим образом отталкиваться от его настоящего состояния, либо очень сильно притягиваться будущим состоянием. Далее, необходима определённая подготовка. Человек должен быть способен понимать ему сказанное. Должны быть также соответствующие внешние условия: достаточное количество свободного времени для учебы... (П.Д.Успенский)
   Каждый человек отличается от другого и с каждым днем отличается от себя. (А.Поп)
   Жить-значит меняться. (А.Франс)
   На самом деле люди всегда обновляются. (А.Лапин)
   Духовное обновление человека происходит только ценой борьбы, страданий и испытаний. (автор)
   ...что заставляет человека желать обретения нового знания или изменения самого себя. Человек живёт под двоякого рода влиянием... Первый род включает в себя интересы и притяжения, созданные самой жизнью: интересы здоровья, безопасности, богатства, наслаждений, развлечений, защиты, тщеславия, гордости, славы и т. д. Ко второму относятся интересы иного порядка, побуждаемые идеями, которые не были созданы жизнью, но изначально привнесены школами. Эти влияния прямо не достигают человека. Они... достигают человека посредством философии, науки, религии, искусства... (П.Д.Ушинский)
   ...духовная будущность человека находится в его руках, а не подчинена всецело богам и судьбе... На этом пути нельзя делать уступок, отступлений... (И.А.Ефремов)
   Нет более огорчительного зрелища в мире нравственном, чем зрелище гениального человека, не понимающего свой век и своё призвание. Когда видишь, как тот, кто должен был бы властвовать над умами, сам отдаётся во власть привычкам и рутинам черни, чувствуешь самого себя обновленным в своём движении вперёд... Я убеждён, что вы можете принести бесконечное благо этой бедной России, заблудившейся на земле. Не обманите вашей судьбы, мой друг... (П.Я.Чаадаев, А.С.Пушкину, 1829 г.)
   Нет культуры(в людях)-не будет ничего. Культура первична... (Д.Назаров)
   В росте делового человека есть много общего с его физическим ростом. Либо он становится сильнее, здоровее и мудрее, как юноша, приближающийся к зрелости, либо слабее, дряхлее и пассивнее, как зрелый муж, приближаюющийся к старости. Других состояний не существует! Бывают периоды, когда прерывается юношеское накопление сил и чувствуется(мы говорим о человеке средних лет) тенденция к упадку, -когда оба процесса почти уравновешивают друг друга... Но проходит некоторое время, и весы перетягивают в сторону могилы... (Т.Драйзер)
   Чтобы добиться положительных перемен в себе и в других людях, надо прежде всего поверить, что эти перемены возможны. Затем необходимо сильно захотеть отказаться от порочного стиля поведения в пользу более эффективного. И наконец, надо быть готовым затратить определённое время и усилия, пережить возможные мелкие неудачи, чтобы тактика изменения собственной жизни принесла долговременный успех... Первое препятствие, которое необходимо преодолеть, -это миф о неизменности человеческой личности... Вы можете радикально перемениться, если вы того действительно желаете и готовы...
   Сила инерции многих из нас удерживает от перемен. Преодолеть ее-значит достичь первой победы. (Ф.Зимбардо)
   Большинство людей вроде бы и рады что-то новое попробовать, но боятся. Боятся собственной некомпетентности, боятся осуждения окружающих, боятся быть смешными или непохожими на других... А есть люди, которым всё ловко. Они имеют мужество быть собой... (И.Вагин)
   До 35 лет вы слишком молоды, чтобы суметь выразить собственную мысль, после 35-слишком стары, чтобы они у вас появились. (Ф.Крайслер)
   Лишь после сорока человек способен отвечать за своё лицо. Дело не в морщинах, а в опыте. Взгляда опыта. В духовных ценностях, которые молодым недоступны. Глядя на стареющих близких, мы убеждаемся, что с возрастом человек не меняется, а усугубляется. (Э.Нагл)
   ...победить собственную, хотя вторую, натуру-самое, пожалуй, трудное дело. (Я.Голованов)
   ...сложившееся о вас мнение с большим трудом поддаётся изменениям, так что, прежде чем предпринять что-либо, подумайте, стоит ли это делать, а если всё же решились, подумайте, как лучше это сделать. (Ф.Д.Роджерс)
   Мы не довольствуемся нашей истинной внутренней жизнью, мы хотим жить еще другою, воображаемой жизнью в мыслях людей, и мы заставляем себя казаться для этого не тем, что мы в действительности. Мы непрестанно трудимся, украшая это воображаемое существо, и пренебрегаем действительным. Если мы обладаем спокойствием, верностью, великодушием, мы стараемся как можно скорее возвестить об этом, с тем чтобы присвоить эти добродетели воображаемому существу. Чтобы придать эти качества воображаемому существу, мы способны лишить себя их. Мы готовы быть трусами, только бы прослыть за храбрых. (Б.Паскаль)
   Человек застревает на каком-то этапе своего жизненного пути, не желая двигаться дальше, не реализуя значительной доли своих способностей. (Л.Н.Коган)
   Если человек поставлен в условия, при которых он думает только о том, как выжить, никаких условий для развития просто не существует. Это аксиома. (В.П.Грошев)
   ...пределы для себя устанавливает лишь сам человек. Важно не то, что происходит с вами в жизни, главное, как вы реагируете на это. (У.Митчелл)
   Человек-не застывшая данность, человек может стать лучше. (Е.Альбац)
   Бесконечное стремление к совершенству-право каждого. Оно его собственная награда. (М.Ганди)
   Человеком движет мечта. (из рекламы)
   Что означает развитие? ...иными словами, какого рода изменения возможны... начинаются с тех сил и способностей, которые приписываются человеком самому себе... Человек должен знать, что у него есть, чего нет... Пока он верит в наличие этих качеств, он не предпримет правильных усилий для их обретения... И перемены в человеке начинаются вместе с изменениями в понимании смысла сознания... В действительности сознание есть особого рода "отдавание себе отчёта" прежде всего в том, что он знает, чего не знает и т. д... (П.Д.Успенский)
   Перемены в жизни должны происходить обязательно, чтобы не было застоя. (В.Крутов)
   ...Раскройся-и на тебя посыплятся блага из космоса... (Г.Куценко)
   Как сделать, чтобы собственные недостатки не мешали в жизни, как избавиться от них или ослабить их? Нужно "сделать самого себя" по определённому образцу. "Тот, кто создаёт себя, мудрее того, кто создаёт книги". Для такой работы, как для всякого сложного дела, надо составить план действий... (Б.Франклин)
   Ты с себя начинай. Ты исходная точка всего... (Б.Васильев)
   ...для становления другим... человек должен очень желать этого на протяжении длительного времени. Преходящее или случайное желание, опирающееся на неудовлетворенность внешними условиями, не даёт достаточного импульса. Эволюция человека зависит от понимания им того, что он может получить и что он должен ради этого отдать. Если человек не хочет или хочет недостаточно сильно, не предпринимает необходимых усилий, то он никогда не разовьётся... (П.Д.Успенский)
   ...успех каждого человека-в его личных усилиях и в личных резервах. (Ф.Искандер)
   Заявляю, что на этом пути(самосовершенствования) самые серьёзные преграды находятся внутри тебя самого. Лень, нетворческое отношение, желание получить все без достаточных для этого усилий... твои злейшие враги! И знай, что никто, даже если очень захочет, не сможет пройти этот путь за тебя. (А.М.Васютин)
   ...Не опускайся и не опускай свою планку. Ты-иной... (А.Воронин)
   ...знал: одолеть вершину смогут только имеющие духовный стержень. Надо найти себя. И вести этого себя до самого верха. Успешно взойдёт тот, у кого внутри есть некая своя идея... (М.Калинкин)
   Высокие цели поддерживают человека. (О.Мороз)
   ...став другим..., человек обретает многие новые качества и силы, каковых он лишён сейчас. (П.Д.Успенский)
   Хорошими люди становятся больше от упражнения, чем от природы. (Демосфен)
   С годами меняешься, хотя ничего особенного в жизни вроде бы не происходит. (А.Семчев)
   Человек, если он человек, должен всегда стремиться быть лучше, чем он есть. (автор)
   ...любое событие, происходящее в жизни человека, чему-то учит его... (А.Г.Свияш)
   На жизнь надо смотреть немного шире, чем через призму своей профессии. Профессия-это всё временное. Человек обязательно должен тянуться к макромиру. (А.Вертинская)
   Постоянная же работа над усовершенствованием своего духовного и энергоинформационного потенциала ведёт к появлению мощной, прочной основы, которая не даёт пошатнуться человеку при столкновении с трудностями. (А.Затеев)
   Кто стремился победить в себе природу, пусть не ставит себе ни чрезмерно трудных, ни слишком лёгких задач, ибо в первом случае будет удручен частыми неудачами, а во втором-слишком мало сделает успехов, хотя побеждать будет часто. И пусть вначале облегчает себе дело, подобно пловцу, прибегающему к пузырям или камышовым связкам; а не много погодя пусть ставит себя, напротив, в трудные условия, как делают танцоры, упражняясь в тяжёлых башмаках. Ибо для полного совершенства надо, чтобы подготовка была труднее самого дела. (М.Монтень)
   Бывают в жизни периоды, когда в глубине организма совершается глухая работа перерождения; тогда тело и душа беззащитны перед опасностями внешнего мира; дух чувствует себя ослабленным, смутная грусть снедает его, пресыщение всем, оторванность от всего, что уже сделано, неуверенность в том, что еще можно создать... (Л.И.Рувинский)
   ...надо сознаться, что исключительное занятие... литературой или философией, особенно если оно начинается с ранней молодости и продолжается до той поры жизни, когда уже вполне сложились характер и привычки, в значительной степени ослабляет способности, необходимые для практической жизни. Способности созерцательные-одно, а практические совершенно другое... Способности(творческие) обуславливаются энергетическим мышлением; способности практические-энергетической деятельностью, а эти два качества обыкновенно соединяются в человеке не в равных пропорциях. Мыслитель склонен к нерешительности: он видит все стороны вопроса; его деятельность задерживается взвешиванием всего, что можно сказать за и против, а подобные аргументы нередко уравновешиваются один другим; между тем как практический человек, перескочив через все логические посылки, прямо переходит к определённому заключению, и приступает к осуществлению всех своих взглядов. (С.Смайльс)
   Есть еще одна особенность: если человек много требует от себя, добиваясь через "не могу" наивысших достижений, он вправе рассчитывать на награду в виде признания, любви или выполнения внутренних страстных желаний... Одновременно пришло сознание того, что идеала, той долгожданной награды за годы тренировок и самоконтроля просто нет. Он не может быть найден или достигнут в этом мире, поэтому нужно менять себя, становиться "нормальной". (И.Являнский)
   Служение Богу совершенствует... нас. (И.Габирол)
   Человек придумал себе Бога и веру, чтобы быть чистым и добрым. Он придумал себе существо, которое всё видит и не позволяет делать зло. Значит, это сидит в самом человеке. (С.Чиаурели)
   Тот, кто ищет учёности, растёт с каждым днём и всё больше и больше возвышается в глазах людей. Тот, кто ищет добродетели, с каждым днём умаляется и становится всё ниже и ниже в глазах людей. Он умаляется всё больше и больше до тех пор, пока не дойдёт до полного смирения. Когда же он дойдёт до полного смирения, тогда он становится совсем свободен и против своей воли становится учителем людей. (Лао-Цзы)
   Добро и зло часто уживаются в одном человеке. Для самого безнадёжного грешника всегда открыт путь к раскаянию. А покаяние по христианскому учению-перемена мыслей, производимая силой правды и наличием доказательств. Перемена сердца, производимая переменой мыслей. Перемена воли, происшедшая от перемены сердца. Перемена поведения в результате перемены воли. (Т.Абуладзе)
   Осуществляя смысл, человек реализует сам себя. Осуществляя же смысл, заключённый в страдании, мы реализуем самое человеческое в человеке. Мы обретаем зрелость, мы растём, мы перерастаем самих себя. Именно там, где мы беспомощны и лишены надежды, будучи не в состоянии изменить ситуацию, -именно там мы призваны, ощущаем необходимость измениться самим. (В.Франкл)
   ...Любые перемены вводите постепенно, по одной на протяжении полугода. Это даст вам и всем другим время приспособиться к ним. Вы также сумеете сами привыкнуть к изменившемуся впечатлению о вас. Это, в конце концов, повысит ваше самоуважение... (И.Сивоконь)
   Кто сознательно считает себя ограниченным, тот ближе всего к совершенству. (И.Гёте)
   Встретились ангел и дьявол. Дьявол говорит ангелу: "За тобой человека два, а за мной-тысячи". Ему ангел говорит: "Ведь ты же ведёшь с горы, а я-в гору". Катиться по наклонной легко, а вот подняться-расти-тяжело. (притча)
   Противник, вскрывающий ваши ошибки, гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. (Л. да Винчи)
   Вы человек повышенно-ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ-прекрасно, основа любых достижений. Обратные стороны: постоянная внутренняя напряжённость, негибкость, неразвитость чувства юмора. И главное-нехватка творческого отношения к жизни... Вы живёте в одном цвете, на одной ноте-вперёд, вперёд! А получается бег на месте... режим ваш должен сложиться сам... Придавайте как раз хобби огромное значение...
   Великолепная небрежность и эластичный риск, опережение случая случаем... (В.Леви)
   Смысл саморегуляции заключается в том, что она делает наше "я" активно действующим компонентом нашего организма и превращают вас из созерцателя и раба своего тела в подлинного хозяина своего организма, своей судьбы. (А.М.Васютин)
   В наше время человека уродует отсутствие одиночества, отсутствие возможности быть самим собой. (Н.Щеглова)
   Стремление к умственному совершенству развивается лучше всего в уединении... (С.Смайльс)
   ...Я всегда ему(Ельцину) говорил: "...Это(президентство) не моё. Я лучше вас не смог бы, а хуже-мой характер не позволяет. В моей жизни не было, чтобы я был хуже кого-то. Я всегда был первым, точнее, ведущим". (В.С.Черномырдин)
   Я всегда занималась самосовершенствованием. (Э.Быстрицкая)
   ...я поняла: не важно, сколько вокруг меня людей и скольким я должна, у меня должна быть возможность заниматься собой и развиваться, иначе я им же стану не интересна... (Е.Пахомова)
   ...Я никогда не строил из себя идеального человека. Это я говорю про сегодняшний день. А несколько десятков лет назад такие захлёсты были!... (Ю.Николаев)
   Упаси Боже когда-нибудь посмотреть на себя и сказать: "Вот класс-я просто супер!". Это бы означало, что я больше не смогу ничему научиться и вырасти... (Х.Суонк)
   Останавливаться на достигнутом не собираюсь. (Г.Куценко)
   Чтобы увидеть будущее, надо подняться на вершину прошлого. (М.Т.Калашников)
   Человек сам должен побороть свою инертность, достигнуть успеха... Развивая достигнутый успех идти дальше и дальше..., не замереть на одной точке. (автор)
   Надо всё время двигаться вперёд. Стоит остановиться-ты прокис... (А.Мазурин)
   Жизнь есть постоянное беспрерывное продвижение вперёд (в творчестве, в работе...). (автор)
   Чтоб остаться человеком нужен труд. (из т\п "Кривое зеркало")
   Человек никогда не бывает равен сам себе. Чем он культурнее, тем больше каждый день превосходит себя вчерашнего, превышает самого себя собственным трудом. Счастливое подчинение своему труду-едва ли не самая прекрасная из странностей человека. (А.Великоречин)
   Для того, чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать. (Р.Декарт)
   ...Жизнь постоянно ставит нас в ситуацию на грани своих возможностей, что заставляет нас развиваться через "не могу". И в конце концов человек развивается до достаточно высокого уровня. (А.М.Васютин)
   ...вечная тенденция побуждения человека-преодоление зла. Зло и добро-это равновеликие составные части нашей жизни. И тем не менее, участь человека-бороться, пытаться преодолеть зло, даже если оно непреодолимо... Это общий закон развития... (Ч.Айтматов)
   ...мы хотим говорить о человеке с точки зрения эволюции... Тот, кто никогда не был сознателен и никогда об этом не подозревал; ведущий борьбу, чтобы стать сознательным; полностью обретший сознательность- ...это человек на нашем языке, всегда и в любом случае. (П.Д.Успенский)
   Трудно найти в жизни вещь более важную, чем наше здоровье. Плохое самочувствие способно разрушить самые грандиозные планы. (Н.Зятьков)
   ...человек в известном смысле должен быть своим собственным произведением. (А.Шопенгауэр)
   Тот, кто положил жизнь свою в духовном совершенствовании, не может быть недоволен, потому что то, чего он желает, всегда в его власти. (Б.Паскаль)
   Я думаю, что человек меняется медленно. (О.П.Табаков)
   ...люди вообще не меняются в течение жизни. Иногда нам кажется-вот человек сильно изменился. А это не так: просто от него отвалились эти самые "кажимости" и проступила его подлинная суть. (Е.Гришковец)
   Постоянство не заслуживает ни похвал, ни порицаний, ибо в нём проявляется устойчивость вкусов и чувств, не зависящая от нашей воли. (Ф.Ларошфуко)
   Самая большая трагедия для мыслящего человека-остывание страсти к познанию. (Е.М.Богат)
   Глуп тот человек, который остаётся всегда неизменным. (Вольтер)
   ...способность человека к развитию бесконечна, как бесконечен путь к горизонту-к цели, способной удаляться в бесконечность по мере продвижения к ней. (В.Франкл)
   Людям... свойственно стремление к предельному совершенству. (Б.Паскаль)
   Сколько б ты ни жил, всю жизнь следует учиться. (Сенека)
   Считай несчастным тот день или тот час, в который ты не не усвоил ничего нового и ничего не прибавил к своему образованию. (Я.Коменский)
   ...о человек, хотя ты есть существо сложное... Блаженство твоё, совершенствование твоё есть твоя цель. Одарённый разными качествами, употребляй их цели твоей соразмерно... Ты в себе заключаешь блаженство твоё и злополучие. Шествуй по стезе, природою начертанной, и верь: ...что состояние твоё будущее соразмерно будет твоему житию, ибо тот, кто сотворил тебя, тот по существу твоему дал закон на последование, коего устраниться или нарушить невозможно; зло, тобою сделанное, будет зло для тебя. Ты будущее твоё определяешь настоящим... (А.Н.Радищев)
   Жизнь-это постоянное развитие. (В.Зорькин)
   Жизнь-это бесконечное совершенствование. Считать себя совершенным-значит убить себя. (К.Ф.Хеббель)
   Время-драгоценный подарок, данный нам, чтобы в нём стать умнее, лучше, зрелее и совершеннее. (Т.Манн)
   Мужчина должен всю жизнь учиться. Женщина обладает готовым знанием. (не определён)
   ...И надо избавляться от местечкового уровня, нужно соответствовать большой истории... (А.С.Никитин)
   ...путь к совершенству тяжёл и далёк... (Г.Гейне)
   Не чувствую и не хочу говорить о каких-то пределах. Пусть их не будет никогда! (Е.Исимбаева)
   ...нужно задуматься, что в нас должны происходить изменения. Пора бы уже. Мы столько нахлебались... (А.Прошкин)
   ...каждый человек должен стремиться к самосовершенствованию. (С.Марков)
  
   Великие люди
  
   Великое вблизи неуловимо,
   Лишь издали торжественно оно,
   Мы все проходим пред великим мимо
   И видим лишь случайное звено. (В.Я.Брюсов)
   Возьми себе в образец героя...
   Наблюдай его, иди за ним
   вслед, поравняйся, обгони-
   Слава тебе. (А.В.Суворов)
   Человеку надо было почти двумя тысячилетиями приготовиться, чтоб вынести сознание своего величия и достоинства. (Ф.Бэкон)
   Каждый... должен иметь образец для подражания; ведь и те, кто прославились всегда подражали кому-то: Александр Великий подражал Ахиллу, Цезарь-Александру и т. д. (Н.Макиавелли)
   Эпоха порождает героев, а герои делают эпоху. (С.Микоян)
   ...На каждое историческое явление следует смотреть не более, как на удлинённую тень какого-либо великого человека. (Р.У.Эмерсон)
   Всемирная история есть история великих людей... Они были творцами всего того, что вся масса людей вообще стремилась осуществить, чего она хотела достигнуть; всё в этом мире есть результат практической реализации мыслей, принадлежавших великим людям. (Т.Карлейль)
   Польза истории заключается главным образом в примерах добродетели и порока людей, которые жили до нас: касательно их нам надлежит сделать собственные выводы. История пробуждает в нас любовь к добру и толкает на благие деяния; она показывает нам, как во все времена чтили и уважали людей великих и добродетельных при жизни, а также какою славою их увенчало потомство, увековечив их имена и донеся память о них до наших дней... Таковы награды, неизменно венчающие добродетель; таковы характеры, которым ты должен подражать, если хочешь быть прославленным и добрым, а ведь это единственный путь прийти к счастью. (Ф.Д.Честерфильд)
   Великие деятели и великие мыслители создают историю, которая ничто иное, как бесконечное развитие рода человеческого под влиянием людей с характером-великих вождей, королей, пастырей церкви, философов, государственных деятелей, патриотов, словом всех тех, из которых состоит настоящая аристократия человечества. (С.Смайльс)
   ...они(великие) отмечают различные эпохи народной жизни и кладут на них свою печать. Великие люди действуют, они же производят и реакцию. Хотя склад их ума, в некоторой степени-продукт времени, тем не менее настроение общества, во многих отношениях, их творение. Их личные действия создают причину-учреждение. В них рождаются великие мысли, они бросают их в свет, и мысли эти производят то или другое событие. (С.Смайльс)
   Поразить воображение всего человечества, оставить по себе память на века, чтобы даже через тысячу лет, через десять тысяч лет, до тех пор, пока существует род людской, говорили, писали, читали и спорили об Александре Македонском, -вот мечта, достойная великого мужа. (Александр-Я.Ильясов)
   ...человечество выродилось бы, если бы не было людей, готовых жертвовать собой ради других. (А.Приставкин)
   История Европы знает горстку великих людей действия: Карл Великий, Карл 5, Кромвель, Густав-Адольф, Карл 12, Людовик 14, Фридрих Прусский. Но ни один из них не отпечатался в памяти и воображении людей так, как Наполеон. "Это-самое замечательное своими талантами существо, какое явилось миру после Цезаря...". (Стендаль)
   ...Ведь были примеры в нашем государстве-император Петр Великий, Александр !!, Александр !!!... Историю делает народ, но ведут его отдельные личности-Магомет, Будда, Конфуций, Чингисхан, Наполеон, Гитлер, Сталин. Просто есть исторические предпосылки-и рождается личность, которая аккумулирует в себе энергетику эпохи, географическую специфику, национальные идеи и начинает действовать-совершать революцию или эволюции. (А.Михайлов)
   ...времена общественной опасности, ...пробуждают много смелых и благородных умов, которые дремали в бездействии, не служа примером для потомства и не завещая своей славы грядущим векам. Общество не знает и не может знать, какие духовные силы таятся в его груди, пока необходимость и счастливый случай не призовут дотоле неизвестных государственных мужей и воинов выполнить роль, предназначенную им провидением, и занять место, для которого создала их природа. Так возвысился Оливер(Кромвель), так возвысился Мильтон, так возвысились многие другие, чьи имена никогда не будут забыты. (В.Скотт)
   Каждое время рождает своих героев. (Х.Зариф)
   Деятельность великих людей остаётся прочным памятником человеческой энергии. Человек умирает и исчезает; но мысли его и дела переживают его... Таким образом, духовная сторона его жизни продолжается и увеличивается, образуя мысль и волю, а с этим вместе и склад характера последующих людей. Люди, идущие вперёд по лучшему и благороднейшему направлению, являются настоящими маяками в деле человеческого прогресса. Такие люди освещают нацию, к которой принадлежат, и возвышают не только своих современников, но и людей, живущих после них. Их великие примеры делаются общим достоянием их поколения; а их высокие подвиги и благородные мысли составляют самое прекрасное наследство человечеству. (С.Смайльс)
   Целый город, целая нация олицетворены несколькими лицами, мысли которых отличаются силой и справедливостью. Остальные в счёт не идут. То, что именуется гением нации, сосредоточено в крохотном меньшинстве. Они редки повсюду эти умы, достаточно независимые, чтобы отбросить пошлые страхи и обнажить скрытое лицо истины. (Т.Карлейль)
   ...Или имена великих древних-они вне времени. И то, что они думали, говорили, делали, волновало людей тысячу, триста, двести лет назад, волнует и сегодня, будет волновать завтра. (В.Толстой)
   ...великими я называю тех людей, которые, раздвинув границы своих возможностей, делают честь человечеству. (Ж.Мартино)
   Век без великих людей тащится в хвосте истории. (А.М.Шлезингер)
   Отчего маленькие человечки становятся великими...? (У.Шекспир)
   ...те, кто всю жизнь стремился исполнить своих мечтаний. (американск. кинокритик... об А.Македонском)
   Никакому времени не угрожала бы гибель, если бы оно могло найти достаточно великого человека: мудрого, чтобы верно определить потребности времени, отважного, чтобы повести его прямой дорогой к цели. (Т.Карлейль)
   Великий человек идёт впереди своего времени, умный идёт рядом с ним на всяком пути, хитрый старается порядком использовать его, глупый становится ему поперек дороги. (Э.Бауррнфельд)
   Человек превратится в бога, если совершит нечто такое, что невозможно совершить человеку. (Плутарх)
   Лишь великие события создают великих людей. (Ж.-Ж.Руссо)
   Большие имена рождаются от больших свершений... (В.Костиков)
   ...человеческое дитя было признано героем благодаря величию его подвигов. (Ф.Шахермайр)
   Имена и память великих людей-приданое нации... При каждом ускорении пульса народной жизни-умершие герои встают в памяти людей и кажутся им величайшими зрителями, которых присутствие выражает одобрение. (С.Смайльс)
   Подобные люди(великие)-настоящая жизненная сила той страны, к которой принадлежат. Они возвышают и поддерживают ее, укрепляют и облагораживают и придают ей известность, завещая ей образец характера и образ жизни. (С.Смайльс)
   А если ты увидишь человека, не устрашенного опасностями, чуждого страстям, счастливого среди бед, спокойного среди бурь, глядящего на людей сверху вниз, а на богов-как на равных, разве не почувствуешь ты преклонения перед ним?... Если высокая душа чужда волнений, пренебрегает всем, словно всё для него ничтожно, если ей смешны наши страхи и стремления, -значит, ею движет небесная власть. (Сенека)
   Каждое время рождает своих героев... (М.А.Ульянов)
   ...великие люди редки и достойны удивления, но ведь они все же были людьми и бог не был расположен к ним более, нежели к вам. В этом подвиге-величайшая справедливость... Для этого подвига всё готово, а там, где есть подобная готовность, не может быть большой трудности. (Н.Макиавелли)
   Вот почему люди, обладавшие очень посредственными средствами, но вдохновлённые энергией, очень часто являлись способными к достижению самых изумительных результатов; ибо можно заметить, что люди оказавшие наиболее сильное влияние на мир, были не столько людьми гениальными, сколько людьми твёрдых убеждений и устойчивого постоянства в труде, вдохновленные энергией и непоколебимой решимостью; такими людьми, например, были: Магомет, Лютер, Нокс, Кальвин, Лойола... (С.Смайльс)
   Есть люди с увлекательной внешней жизнью, есть люди увлекательные внутренней жизнью. (О.Кучкина)
   ...все самые замечательные люди, когда-либо жившие на свете отличались прямым и открытым характером и слыли людьми надёжными и правдивыми; но они были похожи на хорошо управляемых коней; они ведь отлично знали, где надо остановиться или повернуть... (Ф.Бэкон)
   Что такое великий человек? Способность минуя мелочи идти к Великой цели. Если мелкие мысли проникают даже в очень глубокий ум, если страстишки охватывают и большую душу... (Д.Урнов)
   Великие личности не созданы природой, а самостоятельно сделали себя тем, что они были; они стали тем, чем хотели быть и остались верными этому своему стремлению до конца жизни. (Г.Гегель)
   Начало славы всех великих людей было порождено случаем, но каждый из них только силой своих дарований сумел придать великое значение этим случаям и воспользоваться ими. (Н.Макиавелли)
   ...Мы видим, что счастью они(великие) обязаны лишь известным стечением обстоятельств, давшим им материал, которому они могли придать форму по своему усмотрению... (Н.Макиавелли)
   Великие люди соблюдали все правила, ведущие к величию... (Н.Макиавелли)
   Для всякого великого человека верование в свою судьбу лежит у самого основания жизни, это исток, из которого вырабатывается вся система его мысли... Они понимали, что в этой жизни надо быть храбрым... Первая обязанность человека всё еще и до сих пор заключается в подавлении страха. Мы должны освободиться от страха; мы не можем вовсе действовать, пока не достигнем этого... (Т.Карлейль)
   Величие их заключается в том, что они исполняют свой долг во всех случаях и с достоинством. (О.Бальзак)
   Великий человек берётся за великие дела потому, что сознаёт их величие, глупец-потому, что не понимает, как они трудны. (Л.Вовенарг)
   Великий вождь никогда не предоставляет ничего на произвол судьбы, но, предусматривая всякую случайность, запасается мерами против нее. Он снисходит до мельчайших, ...совершенно ничтожных, подробностей... (С.Смайльс)
   Несомненно, что без силы и хитрости невозможно(или почти невозможно) возвыситься из низкого состояния до высокого положения. Для этого никогда не было достаточно одной силы; но одной хитрости бывало достаточно. Никто, рождённый в низком состоянии, не мог достигнуть одной открытой и прямой силой. Великие люди соблюдали все правила, ведущие к величию... в таких случаях, чем скрытнее обман, тем больше он заслуживает похвалы. (Н.Макиавелли)
   ...для того, чтобы стать великим, человек должен понять, что он ничтожен. А не наоборот. (А.Кончаловский)
   Я называю героем лишь того, кто был велик сердцем. (Р.Роллан)
   В чём заключается величие? Именно в том, что ты крупнее(размахом) других людей "массы", что ты выдвигаешься из ряда людей вообще, что ты выше "заурядных людей", твоё величие заключается именно в твоём превосходстве над другими... Твоим величием ты обязан не "человеку"; ты сам создаёшь своё превосходство... и превосходишь других-человеков. Люди убеждены, что нельзя быть "больше", чем "человеком"; я убеждён, что нельзя быть "меньше". (М.Штирнер)
   ...во все времена были люди, которые рисковали, поступались удобствами, но делали то, что в силу убеждений своих считали правильным. (О.Бальзак)
   ...люди, оказавшие наиболее сильное влияние на мир, были не столько людьми гениальными, сколько людьми твёрдых убеждений и устойчивого постоянства в труде, вдохновляемые энергией и непоколебимой решимостью. (С.Смайльс)
   Крупные страдания, перед которыми обыкновенно останавливаются целые столетия, поражённые ужасом и страданием, большею частью достаются крупным людям. У них бездна сил и бездна врачеваний... (Н.А.Добролюбов)
   Великих людей питает труд. (Сенека)
   Великие люди ничего не делают наполовину. (К.Виланд)
   Только в испытаниях можно выявить себя, а значит, и доказать людям ничтожность невзгод. Великие люди радуются невзгодам, как храбрые воины битве. (Сенека)
   Лишь сумма преодоленных препятствий является действительно правильным мерилом подвига и человека, совершившего этот подвиг. (С.Цвейг)
   ...по настоящему великие люди возможны больше в этой(бедной) среде, где они закаливая душу проходят все стадии жизни, всё время тренируя свой ум и волю в поисках способах выхода... (Т.Карлейль)
   ...были сильные люди, умевшие на всю жизнь сохранить "святое недовольство" и решившиеся продолжать свою борьбу с обстоятельствами до истощения последних сил. Эти люди почерпнули жизненный опыт в своей непрерывной борьбе и умели его переработать силою своей мысли... (Н.А.Добролюбов)
   У великого человека два сердца-одно истекает кровью, другое-стойко терпит. (Д.Джебран)
   Человек по-настоящему велик лишь тогда, когда им руководят страсти. (Б.Дизраэли)
   Великие и подлинно достойные люди извлекают из бедствия новую отвагу и становятся еще сильней. (Саньвиати)
   Школа затруднений-одна из самых лучших, которые проходит человек. Обыкновенно она пробуждает и образует характер. Она часто вызывает такие силы к действию, которые без того оставались бы в состоянии бездеятельности. Как кометы иногда открываются затмениями, так герои нередко вызываются неожиданными бедствиями. Подобно тому, как кремень производит искру не иначе, как ударив о железо, так и гений в известных случаях, чтобы вызвать в нём божественную искру, тоже требует сильного толчка неожиданного несчастья. Есть характеры, которые цветут и приносят плод только посреди испытаний и которые вянут и погибают в атмосфере довольства и спокойствия... Таким образом для людей полезнее быть вызванными затруднениями к действию и закалиться в самоуверенности, чем проспать всю жизнь в бесполезной апатии и лени. Борьба есть условие победы. Если б не было затруднений, не нужно было бы и усилий; если б не было искушений, не нужно было бы развивать самонаблюдения и в добродетели не было бы большой заслуги, если б не было испытаний и страданий, то не нужно было бы воспитывать терпения и самоограничения. Таким образом затруднения, несчастья и страдания не только зло, но часто лучший источник силы, дисциплины и добродетели. (С.Смайльс)
   Единственное, что в человеке не знает покоя и удовлетворения, -это голод и жажда жизни. Они вечны и неизменны, но способны обречь человека на адские муки. В этом-то и заключено величие человека: одержимость может его и возвысить и погубить. (Т.Вулф)
   Тот, против кого ополчились все, даже сама жизнь, кто существует вопреки самой природе. Тот, кто всё взвешивает, кто видит всех насквозь, всеми повелевает, но сам остаётся непостижимым для всех... (Г.Манн)
   Величия нельзя достигнуть без достоинства. (Д.Нагиев)
   Жизнь некоторых из числа величайших деятелей представляет одну беспрерывную борьбу с затруднениями, сопровождавшуюся целым рядом поражений. (С.Смайльс)
   Когда великие люди наконец сгибаются под тяжестью длительных невзгод, они этим показывают, что прежде их поддерживала не столько сила духа, сколько сила честолюбия и что герои отличаются от обыкновенных людей только большим тщеславием. (Ф.Ларошфуко)
   ...нельзя достичь триумфа, не испытав множества затруднений. (М.Якушин)
   Обстоятельства делают великого мужа. (А.Н.Радищев)
   Все великие люди на земле воспитывались в спартанских условиях. (Б.Борбоза)
   Нельзя стать великим человеком малою ценою. (О.Бальзак)
   Великий отличается прежде всего тем, что он сквозь внешность проникает в самую суть их. (Т.Карлейль)
   Великие люди всегда люди исключительные. (С.Смайльс)
   Никакой великий человек не может навязать обществу такие отношения, которые уже не соответствуют состоянию этих сил или еще не соответствуют ему... Великий человек не тем, что его личные особенности придают индивидуальную физиономию великим историческим событиям, а тем, что у него есть особенности, делающие его наиболее способным для служения великим общественным нуждам своего времени, возникшим под влиянием общих и особенных причин. Великий человек является начинателем, потому что он видит дальше других и хочет сильнее других. Он решает научные задачи, поставленные на очередь предыдущим ходом умственного развития общества; он указывает новые общественные нужды, берёт на себя почин удовлетворения этих нужд. Он-герой. Не в том смысле герой, что он будто бы может остановить или изменить естественный ход вещей, а в том, что его деятельность является сознательным и свободным выражением этого необходимого и бессознательного хода. В этом-всё его значение, в этом вся его сила. (Г.В.Плеханов)
   Когда человек живёт в стремительном ритме, глубже раскрывается его внутреннее существо... (И.Шоу)
   Моральные качества замечательного человека имеют большее значение для его поколения и для исторического процесса, чем чисто интеллектуальные достижения. Эти последние сами зависят от величия духа, величия, которое обычно остаётся неизвестным. (А.Эйнштейн)
   ...чтобы стать героем, достаточно мгновения, минуты. Но нужна целая жизнь, чтобы стать человеком, чтобы достойно встретить это мгновение. (Д.Гранин)
   Великие люди всегда люди исключительные. (С.Смайльс)
   Я хочу увидеть необычайное и преклониться перед истинными героями... (В.Ян)
   Благоговение и уважение к великим людям очень естественны. Такие люди освещают нацию, к которой принадлежат, и возвышают не только своих современников, но и людей живущих после них. Их великие примеры делаются общим достоянием их поколения; а их великие подвиги и благородные мысли составляют самое прекрасное наследство человечеству. Они... служат целям и будущего, держа высоко знамя нравственности, поддерживая достоинство человека и наполняя его ум... влечением ко всему благородному и прекрасному в мире. (С.Смайльс)
   Выдающаяся личность может ускорить ход событий, если он опирается на народные массы, если он видит дальше других, может больше других и хочет больше других. (Г.В.Плеханов)
   Обратите внимание, насколько вождь является лицом, необходимым повсюду, во всех человеческих движениях. Один человек, но это был человек... и перед ним оказался бессильным целый миллион преданных своему делу людей... (автор... о О. Кромвеле)
   Как утопающий простирает свои руки ко всякому подобию опоры, так человеческое общество судорожно тянется ко всему, что обещает ему спасение. Истинный герой и является таким спасителем. (Т.Карлейль)
   Посмотрите вокруг себя, мысленно припомните, представьте себе известных из истории, книг людей, которые сумели подняться до высот героического. Вы очень скоро убедитесь, что способность человека к подвигу зависит, главным образом, от его нравственных качеств, убеждённости, прочности и активности жизненной позиции. А в самом героическом акте главную роль играет сила воли. (Л.И.Рувинский)
   ...Что делает человека великим? Выдающиеся личностные качества, слепая игра случая, божественное провидение? И в чём мы можем измерить величие конкретной исторической фигуры, в каких единицах?
   Всё определяет характер человека. Нет никаких закономерностей, никакой науки вокруг власти, никаких советников, никакого института и сдерживающего механизма, есть только стихия воли. (А.Сокуров)
   Наша способность к подвигу, т.е. к поступку, чрезвычайному для сил единичного человека, отчасти создаётся нашей волей, отчасти же, видимо, уже при рождении заложена или не заложена в нас. Тяжелей всего даётся нам подвиг, если он добыт неподготовленным усилием нашей воли. Легче-если был последствием усилия многолетнего... И с благословенной лёгкостью, если подвиг был нам прирождён: тогда он происходит просто... (А.И.Солженицын)
   ...они выказали и разум, и волю, и ту удаль, которая единая делает жизнь человека необыкновенной. (Ю.Федоров)
   Многие, начиная великие дела, не были тверды в поступи. Однако, вдохновляемые именем господа, набирались мужества и совершали поступки, достойные восхищения. (Ю.Федоров)
   Ничто не внушает такого уважения к К.(князю) как великие дела и необычайность проявляемых им свойств. Обычно К. всегда затевают великие дела, которые постоянно держат в напряжении его подданных, заинтересованных их исходом. И все эти деяния так последовательно развивались одно из другого, что никогда не давали людям времени прийти в себя... Прежде всего К. должен стараться каждым своим поступком породить о себе молву, как о человеке великом и из ряду выходящем. (Н.Макиавелли)
   Человек, который становится повелителем других людей, воле которого все другие воли покорно предоставляют себя, подчиняются и находят в этом своё благополучие, то этот человек-великий из великих. (не определён)
   ...блажён не тот, кого толпа считает блажённым, к кому стекается много денег, но тот, чьё благо всё внутри, кто прям и высок духом и презирает то, что других восхищает, кто ни с кем не хотел бы поменяться местами, кто ценит человека лишь как человека... у кого никакая сила не отнимет его блага, кто и беды обернёт ко благу, кто твёрд в суждениях, непоколебим и бесстрашен, кого иная сила и взволнует, но никакая не приведёт в смятение... (Сенека)
   ...величайшие исторические лица были люди, обладавшие горячим, вспыльчивым нравом, но которые, вместе с тем, умели с твёрдой решимостью держать свою движущую силу в строгом подчинении дисциплине. (С.Смайльс)
   ...везде ты найдёшь души, великие или благодаря природной силе, или благодаря совершенствованию. (Сенека)
   Человек поражённый необычайной силой и ловкостью какого-нибудь героя, забывает и свою личность, и личность своих ближних и, вместе со всеми, признаёт своё полное ничтожество перед удивительным(героем), его беспредельную власть над собою. Так и в обществе, еще мало сведущем и образованном, замечается особенная наклонность к преклонению перед всем, что хоть немножко выходит из ряда обыкновенных явлений. Чуть явится неглупый человек, о нём кричат, что он гений; чуть выйдет недурное стихотворение, немедленно провозглашают, что им могла бы гордиться всякая литература... Такие порывы смешны, конечно, и даже возмущают душу, потому что в них выражается неуважение каждой отдельной личности к самой себе. (Н.А.Добролюбов)
   Среди демонов встречаются от времени до времени страшные существа, одарённые разносторонним умом, воплощающие все силы человеческого духа и похожие на тех хищных зверей пустыни, жизнь которых требует бескрайних пространств, только там и возможных. Люди эти опасны в обществе, как были бы опасны львы на равнинах Нила: им нужен корм, они пожирают мелкую человечину и поедают золото глупцов; игры их смертоносны, они кончаются гибелью смиренного пса, которого они взяли себе в товарищи и сделали своим кумиром. Когда бог того пожелает, эти таинственные существа становятся Моисеем, Атиллой, Карлом Великим или Наполеоном; но когда он оставляет ржаветь эти исполинские орудия своей воли, то в каком-то поколении рождается Пугачев, Робеспьер. Одарённые безмерной властью над нежными душами, они притягивают их к себе и губят их. (О.Бальзак)
   Великие люди действуют, они же производят и реакцию. Хотя склад их ума, в некоторой степени-продукт времени, тем не менее настроение общества, во многих отношениях, -их творение. (С.Смайльс)
   Великие короли, полководцы, политики, замечательные писатели-все они люди: пышные эпитеты... ничего не могут прибавить к этому определению. (Л.Вовенарг)
   И человек великий-всего лишь человек. (И.Гёте)
   ...есть в великом человеке нечто такое, что и без слов действует благотворно. (Сенека)
   ...сколь велик тот, кто ни от каких невзгод не застонал, ни разу на свой рок не пожаловался; многих он заставил понять, каков он... мягкостью и справедливостью во всех делах... привлёк к себе все души. (Сенека)
   ...человек, который поступая согласно с своей совестью, не смотрит на то, что думают о нём другие люди, есть... великий человек. (Н.М.Карамзин)
   Ни один по-настоящему великий человек никогда не считал себя великим. (У.Хэзметт)
   Великие личности всегда наталкиваются на яростное противодействие посредственных умов. (А.Эйнштейн)
   ...встречает всякое затруднение должным образом... в спокойствии и силе... Человека, который не может оставаться спокойным; пока не настанет время говорить и действовать, нельзя считать великим. (Т.Карлейль?)
   Тверже тот, кто побеждает желания, а не воинов. Лишь тот смел и храбр, кто себя одолеет. (Аристотель)
   Как бы ни кичились люди величием своих деяний, последние часто бывают следствием не великих замыслов, а простой случайности. (Ф.Ларошфуко)
   ...герои-люди, стремящиеся исправить, переделать несправедливый и жестокий мир, окружавший их... (немецк. философ...)
   Великому человеку необходимо не бояться вовсе, он должен идти вперёд и оправдать себя(как великий). (Т.Карлейль)
   Герой-это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества. (Ю.Фучик)
   Герой-это муж, знающий, что есть блага, которые дороже жизни... (Г.Лессинг)
   Главным в подвиге, на мой взгляд, является его общественная значимость. Подвиг совершается во имя людей... Дело ведь не в риске, которому подвергает себя человек, а в том общественно полезном результате, к которому приводит проявление мужества, отваги... (А.И.Покрышкин)
   Сильная натура перерабатывает в себе зло, борется с ним, побеждает; сильная натура умеет выпутываться из затруднительных обстоятельств, умея похоронить милое себе и, оставаясь верною ему, идти на новые действования и на новые труды; а слабые натуры теряются в своем плаче об утрате, хотят невозможного, хотят прошедшего, не умеют найтись в действительности и... поют одни похоронные песни... (Т.Карлейль)
   Ты великий человек? А откуда мне это знать, если судьба не даёт тебе случая показать твою добродетель? (Сенека)
   Великие люди бывают подчас велики даже в малом. (Л.Вовенарг)
   Герой делает то, что можно сделать. Другие этого не делают. (Р.Роллан)
   Истинный герой отличается простотою нравов и нежностью чувств в мирное время, мужеством и храбростью на брани и пламенной любовью к Отечеству. (Ф.Н.Глинка)
   ...смелость, руководимая выдающимся умом, является печатью героя. (К.Клаузевиц)
   Действительно величие характеризуется решительностью, скептицизмом, "безнравственностью", умением расстаться с известной верой... (Ф.Ницше)
   Убеждение может быть достаточно сильным, чтобы заставить людей отстаивать его даже ценой жизни. (М.Монтень)
   Любовь испортит любого героя. (Карл 12)
   ...Но древняя история закончилась великим завоеванием моего "Я!"; мир стал моей собственностью... Человек вырос настолько, что мог стать "собственником"... (М.Штирнер)
   Только у великих людей бывают великие пороки. (Ф.Ларошфуко)
   Великие люди тоже ошибаются, и некоторые из них так часто... (Г.Лихтенберг)
   Великие люди остаются те же, в каком бы положении они не находились. Если судьба их меняется, то возвышая, то унижая их, они сами не меняются, и постоянно сохраняют то же душевное спокойствие, как и обыкновенно, так что каждый легко видит, что изменение их положения не имеет на них влияния.
   Люди без душевной твёрдости ведут себя совершенно иначе. Счастье совершенно опьяняет их и они приписывают его добродетелям, которых никогда не знали; поэтому они скоро делаются несносными и ненавистными всем окружающим. Но едва постигло их несчастье, как они впадают в противно ложную крайность и делаются низкими и подлыми. (Н.Макиавелли)
   ...Ибо человека делает достойным зависти не то, что его считает великим лишенная суждения и столь часто подпадающая обману толпа, а то что он действительно велик; и высокое счастье состоит не в том, что он будет известен потомству, а в том, что в нём зарождаются мысли, заслуживающие, чтобы их хранили и передумывали в течение веков. (А.Шопенгауэр)
   ...все великие люди были начисто лишены чувства большого человеческого юмора... (Достоевский, Толстой, Уитмен, Эйнштейн...). (М.Колесников)
   ...Прочтя тысячи книг по истории, сотни биографий великих людей,... я в итоге увидел: за всё время существования человеческой цивилизации известно около 400 людей, сыгравших значительную роль в истории. Обратил внимание и на то, что среди великих мира сего довольно часто-чаще, чем среди остальных людей, -встречаются наследственные болезни. И психические отклонения-в более или менее ярко выраженной форме-стоят на первом месте... (В.Эфроимсон)
   ...многие великие обладали ярко выраженными странностями. Их озарения нередко сопровождались "голосами", диктующими стихи, музыку или формулы... (Ч.Ломброзо)
   Нет великого человека, который жил бы напрасно. (Т.Карлейль)
   Мне никогда не приходилось встречать великого человека без трудолюбия. Истинно великий человек всегда из трудолюбивых. (А.М.Горький)
   ...воистину, первым сначала достаётся, а лишь затем воздаётся. (А.Т.Болотов)
   Когда мы становимся более чувствительными к жизни и к тому, что она есть на самом деле, мы уже не можем убежать. Мы можем попытаться сделать это на время, и большинство пытается делать это, пока удаётся. Но невозможно всё время убегать... Осознайте точку отсечения. Она есть у каждого. Вы можете отвернуться от нее и отказываться ее замечать, но если вы это сделаете, вы не будете расти и жизнь вокруг тоже не будет расти. (Ш.Й.Бек)
   ...исторические деятели-не ангелы с крылышками. Даже митрополит Филипп. Ведь он святой потому, что совершил подвиг во Христе, а не потому, что искоренил всё зло, которое ему встретилось. (А.Иванов)
   Докажите, что вы не подавлены вашим несчастьем. Те, кто, не морщась, встречают бедствия и кто оказывает им самое решительное сопротивление, будь то государство или отдельное лицо, являются истинными героями. Это удел избранных. (У.Черчилль)
   Величайшие из гениальных людей, насколько мы знаем по их биографиям, были по большей части люди весёлые, довольные, не жаждущие известности, денег и власти... (С.Смайльс)
   Героями становятся в любом возрасте, но далеко не все, а лишь те, кто готовит себя к серьёзным испытаниям, работает над собой, считает труд основой жизни. (Л.И.Рувинский)
   Да будет сохранен великий человек от тех, кто никогда не сможет обьять всего учения и кто, дробя его на параграфы, разрушает гармонию, высший дар живой души! (Р.Роллан)
   На смену великим всегда приходят эпигоны. (Ж.А.Помпадур)
   Мирное время не рождает героев. (не определён)
   В нормальной жизни не должно быть места подвигам. (В.Песня)
   Герои нужны в минуту опасности, в остальное время герои опасны. (Г.Лауб)
   Будь у героев время подумать, героизма вовсе бы не было. (П.Устинов)
   Безнадёжность побуждает геройство. (С.Цвейг)
   ...и никакого момента для героизма тут нет. Потому что ты сам это выбираешь, тебя никто за уши не тянул. А если это твой выбор-какой тут может быть героизм? И вобще... Идти на войну-это тоже не героизм, а выбор... А когда ты фигачишь из пулемёта или со связкой гранат под танк лезешь-это другое дело. Понимаете, всё повторяется. Ничего нового не происходит... (Г.Сукачев)
   Война-не настоящий подвиг, война-это суррогат подвига. В основе подвига-богатство связей, которые он создаёт, задачи, которые он ставит, свершения, к которым побуждает. Простая игра в-орла или решку не превратится в подвиг, даже если ставка в ней будет на жизнь или смерть. Война-это не подвиг. Война-болезнь. Вроде тифа... (А.Сент-Экзюпери)
   Когда война кончается, из укрытий вылезают герои. (Ю.Булатович)
   Поклонение героям наиболее развито там, где наименее развито уважение к человеческой свободе. (Г.Спенсер)
   И как бы ни возносился гордый человек и каким бы великим в глазах людей он ни был, ему надо твёрдо помнить, что он не отделён от остальных и лишь его голова находится чуточку выше окружающих голов, а его ноги, как и у всех, как у детей, как у животных, опираются на одну грешную землю. (Б.Паскаль)
   Уж такова участь людей незаурядных. Мало кто из них бывал при жизни истинно всеми отвергнут и всеми не признан. Не признан разве что по размерам своей посмертной славы, а круг поклонников имелся у каждого. Иногда круг этот распадается или меняется по составу, ибо уж слишком нелегко бывает с подобным человеком. (Д.Урнов)
   Иную репутацию никакие разоблачения, сами по себе обоснованные, не сокрушат. Если великий человек умел сам над собой посмеяться..., если скандальные факты не мельчат крупной фигуры, то ореол вокруг нее пусть потускнеет, но всё же останется... "Мы были!", т. е. жили не зря-свершения, однажды признанного. Лучше ли, хуже ли будут думать о ней новые поколения, фигура остаётся. (Д.Урнов)
   Знаменитые люди любой эпохи должны жить в одиночестве. (О.Бальзак)
   Когда семья, дети... вроде идёшь вперёд... При этом что-то остаётся сбоку, что-то сзади... Ничего не замечалось. Когда ты один многое замечается, осознаётся... (из к /ф...)
   Когда ты молодой и начинаешь с нуля, никаких проблем, только вперёд. А вот когда ты уже взрослый, думаешь: опять уезжать, опять начинать всё практически с нуля-это не так-то и просто. (А.Руссо)
   ...Мне думается, Александр не совсем обычный человек. Он безразличен к еде и питию. Я видел, как ему претит обжорство товарищей, устраивающих пиры после каждой победы. Он не алчен, хотя ни один человек в Элладе не владел еще такими сокровищами. Любимое занятие у него-читать по ночам, а днём общаться с криптосами-разведчиками пути, и беседовать с философами. (И.А.Ефремов)
   Он совершил то, что не удавалось ни одному правителю, но это полдела, главное впереди: он должен достигнуть того, что не было по силам ни одному из живших на земле, -продлить своё время до бесконечно далёких пределов... (Чингисхан)
   Пока не появился он, никто не мог представить себе, что возможны такое удивительное сочетание военного и гражданского гения, такая широта взглядов, совмещающаяся с таким вниманием к деталям, такая чудесная энергия тела и духа. (Роузбери, о Наполеоне)
   Он(Наполеон) так верил в себя, что для него было недоступно понимание, где кончается возможное и где начинается химера. (Е.В.Тарле)
   ...я солдат, мне нужна честь, слава, я не могу показаться униженным перед моим народом. Мне нужно оставаться великим, славным, возбуждающим восхищение... Вы не военный, у вас нет души солдата, вы не привыкли презирать свою и чужую жизнь, когда это нужно. (Наполеон, К.Меттерниху)
   Есть два рычага, которыми можно двигать людей-страх и личный интерес. (Наполеон)
   Во мне живут два разных человека: человек головы и человек сердца. Не думайте, что у меня нет чувствительного сердца, как у других. Я даже довольно добрый человек. Но с ранней юности я старался заставить молчать эту струну, которая теперь не издаёт у меня уже никакого звука. (Наполеон)
   ...Счастье..., значит, состояло в самом факте великих достоинств, стяжавших ему славу, и в том, что ему привелось развить их, т. е. что у него была возможность поступать так, как ему было свойственно, и заниматься тем, чем он занимался с охотой и любовью: ибо только при таких условиях создаются творения, приобретающие посмертную славу. (А.Шопнгауэр о...)
   Екатерина ценила мужскую породу за иные качества: силу, волю, бесстрашие, разум... (В.Пикуль)
   Клейст(немецкий герой) в 1759 г. в сражении при Куммерсфорде командовал батальоном и взял(у противника) три батареи. У его правой руки отстреляли 2 пальца и тогда он переложил шпагу в левую руку. Пулею подстрелили ему левое плечо; он взял шпагу опять в правую руку. В самую минуту, когда он готовился лезть на 4-ю батарею, картечью раздробило ему правую ногу. Он упал и крикнул своим солдатам: "Друзья! Вперёд!..." ...и умер... (В.Пикуль)
   ...Характеризуя Людендорфа как "цельного человека", энергично сосредоточенного, хотя и бывающего угловатым и ершистым, но созданным для гигантского дела, как никто другой в истории. (П.Гинденбург)
   ...Сталин прекрасно знал, что велик только тот, кто доказывает своё величие победой на каждом шагу, на каждом этапе любым доступным ему способом. И что победа-это не то, что достигнуто на самом деле, а то, что описано, изображено и вдолблено в головы. Он понимал виртуальную сущность победы и виртуальную сущность величия... (М.И.Веллер)
   Много добра оставляю я вам в наследство, но самое главное-я оставляю вам имя, которое сейчас стоит больше, чем всё, что у нас есть. (Н.Л.Шустов)
   Как великий человек, он был равнодушен к мелким страстишкам, у него была одна страсть: его наука... (не определён)
   ...Я могу, например, сказать, что однажды я стану Президентом России, и что-это будет моим "потолком"? Нет, "потолок"-это, скорее, состояние души. На какую высоту ты себя лично, в своём сознании, поднимаешь эту планку? К ней и стремишься. Но это не обязательно должны быть карьерные достижения... Я считаю, что можно быть главой великого государства и иметь очень ограниченное "потолочное" сознание. Именно сознание должно развивать человека. А у него вообще нет границ! (Н.И.Володина)
   С ослаблением внутренней требовательности и строгости суда над собою, естественно замедляется и даже останавливается живое развитие человека. (Н.А.Добролюбов?)
   Совершенствование человечества заключается в создании наиболее могучих индивидов... (Ф.Ницше)
   Одни оставляют свой след на земле могучими произведениями, другие-славными победами во имя народа и для народа, третьи-великими стройками... (А.И.Алдан-Семенов)
   ...простые люди берут пример с великих личностей... (Ш.Прабхупад)
   Что бы ни делали великие люди, остальные всегда подражают им. Если великий человек говорит, что это хорошо, то все остальные соглашаются с ним и тоже начинают считать, что это хорошо. (Ш.Прабхупад)
   Подвиг одного человека поднимает дух всего народа. (В.В.Путин)
   Великий пример всегда либо развращает, либо возвышает целое поколение. (С.Цвейг)
   ...великие люди никогда вполне для нас не умирают. (Б.Дизраели)
   ...в жизни этих героических людей все было просто и ясно: пораньше встать, попозже лечь, побольше успеть... (Ф.Алиева)
   Я не нашёл вещи, которая была бы мне дороже и которую я ценил бы выше, нежели знание деяний великих людей, которое приобретено мною благодаря долгому наблюдению современной жизни и изучением древностей... если вы соизволите прочесть и внимательно рассмотреть, вы можете достичь того же величия. (Н.Макиавелли)
   Силою обладают только люди трудолюбивые и деятельные... Миром управляют люди старательные и постоянно трудящиеся. Ни один из великих государственных людей не был человеком праздным. "Власть королей приобретается трудом". (Людовик 14) ...жизнь, полная энергии, выразившейся в неутомимом труде, отличала всех великих людей, как настоящих, так и прошлых времен. (С.Смайльс)
   Люди могут всё... люди решают всё. (В.Якеменко)
   Несчастна страна, которая нуждается в героях. (Б.Брехт)
   Какая страна, такие и герои. (С.Садальский)
   Великие кажутся нам великими лишь потому, что мы сами стоим на коленях. (из газеты "Лустали", времён К.Маркса)
   У великих людей две жизни: одна-когда они работают на земле, вторая начинается со дня их смерти и продолжается пока их идеи и воззрения сохраняют силу. В этой второй жизни прежние концепции неограниченно по времени влияют на людей и события. (А.Беркли)
   ...Просто они(великие) глубже других сознавали усилий на пути к цели, меньше надеялись на других, более критично относились к самим себе... (Н.В.Гончаренко)
   Не менее важной для достижения большого успеха, чем беспощадность к самому себе, является беспощадность к другим-жене, друзьям, но главное-конкурентам. ...большиннство знаменитостей-это снедаемые честолюбием гении, способные во всём остальном вызывать лишь чувство отвращения... (В.Шнайдер)
   Ничто так не свойственно человеку, как желание чувствовать себя великим... (Ю.Латынина)
   Эти люди(великие) сохраняют себя в любом окружении и в любой ситуации. (А.Бурдинский)
   Великие люди остаются те же, в каком бы положении они ни находились. Если судьба их меняется, то возвышая, то унижая их, они сами не меняются, и постоянно сохраняют то же душевное спокойствие, как и обыкновенно, так что каждый легко видит, что изменение их положения не имеет на них влияния. (Н.Макиавелли)
   А герой, да еще одиночка, никем не поддержанный... , ...погибший, нам, живым, оказывает помощь и поддержку. (Ю.Герман)
   Примеры великого и доброго никогда не умирают; они постоянно живут и говорят всем последующим поколениям. (Б.Дизраэли)
   ...поступок превращается в событие, событие, в свою очередь, становится историей, история трансформируется в миф... (Л.Малюкова)
   Деятельность великих людей остаётся прочным памятником человеческой энергии. Человек умирает и исчезает; но мысли его и дела переживают его... Таким образом, духовная сторона его жизни продолжается и увековечивается, образуя мысль и волю, а с этим вместе и склад характера последующих людей. Люди, идущие вперёд по лучшему и благороднейшему направлению, являются настоящими маяками в деле человеческого прогресса. Такие люди освещают нацию, к которой принадлежат, и возвышают не только своих современников, но и людей, живущих после них. Их великие примеры делаются общим достоянием их поколения; а их высокие подвиги и благородные мысли составляют самое прекрасное наследство человечеству. (С.Смайльс)
   ...При каждом ускорении пульса народной жизни-умершие герои встают в памяти людей и кажутся им величавыми зрителями, которых присутствие выражают одобрение. Чувствуя на себе взгляд таких знаменитых свидетелей, ни одна страна не погибнет. Такие люди-соль земли, как при жизни, так и после смерти. Что делали они, то и после них во всякое время будут вправе делать их потомки; пример их живёт в стране и является постоянным поощрением и одобрением для тех, кто имеет мужество принять его за образец. (С.Смайльс)
   ...тот, кто отдаёт свою жизнь за других, идёт мимо смерти-в память народную. (В.Шишков)
   ...герой потребен обществу всегда! Он даёт нам идеал. Сам человек, будь это видный политик или рядовой обыватель, такого идеала достичь не может. Потому что он немножко слаб, немножко грешен, ему немножко некогда. Но ему необходимо, как компасу-стрелки, ориентировать своё поведение сообразно этому идеалу. (М.И.Веллер)
   Удивление к великим людям, живым или умершим, естественно возбуждает... желание подражать им. (С.Смайльс)
   Нам сегодня не хватает героев! А мы вместо них получили поколение деморализованных людей, которые не отвечают ни перед кем и ни за что. (Е.Драпеко)
   ...Всё уйдёт, но подвиги остаются. (А.Македонский)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   О ЖИЗНИ
  
   Введение
  
   Дар напрасный, дар случайный,
   Жизнь, зачем ты мне дана?... (А.С.Пушкин)
   С детства раннего я начал в жизнь вникать,
   В людские действия, их цели и причины, -
   И стёрлась детской веры благодать,
   Как бледной краски след с неоконченной картины. (А.Н.Апухтин)
   ...Жестокий опыт,
   Жизнь-единственное благо. (Сенека)
   Этот мир, несмотря на всё наше знание и все наши науки, остаётся до сих пор чудом, удивительным, волшебным для всякого, кто задумается над ним. (Т.Карлейль)
   ...То, что мы знаем о мире, только на малый процент состоит из непосредственного личного опыта, всё остальное-наведанное. Если человек не ищет активно важное и своё, он обречён существовать в искаженной реальности. (О.Славникова)
   ...забитые и одураченные, приученные к авторитету и указке, мы выходим с летами на волю, каждый своими силами добираемся до истины, борясь и ошибаясь... Мудрено ли после этого, что мы не умеем уладить ни внутреннего, ни внешнего быта, лишнее требуем, лишнее жертвуем, пренебрегаем возможным и негодуем за то, что невозможное нами пренебрегает; возмущаемся против естественных условий жизни и покоряемся произвольному вздору... (А.Шопенгауэр)
   ...каждому молодому человеку, еще не знакомому с настоящей жизнью и переживаниями, мир представляется почти всегда лишь как отражение услышанного и прочитанного, мечты юноши, не имеющего собственного опыта, неизбежно питаются чужим опытом и примером. (С.Цвейг)
   В наше время потерять себя очень легко. Спектр ориентиров стал не в десять и даже не в сто, а в тысячи раз больше. Сегодня борьба живота с душой обострилась до предела. Темп жизни ускорился, и у людей часто не остаётся времени для того, чтобы разобраться в своём внутреннем мире. (И.Петренко)
   ...Последние полвека мы живём в мире, где становится всё меньше табу, и человек в поисках своей дороги, своей истины может обращаться ко всё большему числу источников. (Ш.Рэмплинг)
   Из всех загадок существования ни одна не представляет для современного человека такой важности, как загадка собственного бытия и установления своей особой, личной обусловленности и исключительности. (С.Цвейг)
   ...каждый человек воспринимает мир немножечко по-своему. Не можем определиться, чего же мы хотим, поэтому мы такие несчастные... (Б.Гребенщиков)
   О, путаница человеческой жизни! Как еще смутно понимаем мы многое!... (Т.Драйзер)
   Жизнь очень трудно понять... (Александра Федоровна, императрица)
   У каждого человека есть свои представления о жизни... (А.Курпатов)
   ...сначала мы научились умирать, потом жить, поэтому никогда так жить и не научились и, может быть, никогда не научимся. (Ф.Абрамов)
   ...у всех у нас есть некая сознательная или подсознательная философия жизни, если и не созданная нашим умом, то унаследованная или заимствованная у других и считающаяся очевидной... (Д.Неру)
   Наше общество незрелое, мы не знаем как жить и для чего жить. (Д.Аронов)
   ...больше всего печётся о том, чтобы понять: что такое наша жизнь и что он такое в ней...?... К сожалению, ни в школе, ни в училище, даже в институте об этом с нынешними молодыми никто толком не говорит. (Т.Афанасьева)
   ...Нет такого словаря, где раскрывался бы общий смысл слова "жизнь"... (Б.Гудмундтодоттир)
   Жизнь-это сложное, трудное ремесло, и надо приложить усилия, чтобы научиться ему. (О.Бальзак)
   Человечеством накоплен колоссальный свод наблюдений, открытий. (А.Сенькевич)
   Человек, проживший век без знания ее(истории), обладает опытом лишь одного поколения, иначе говоря, опытом своей краткой жизни. Человек же, знающий историю, суммирует в себе опыт множества поколений... Все мои победы-на полях битв и в политике-это не мои личные победы, а лишь основательный результат опыта былых поколений, собранного в одной моей голове. (Фридрих Великий)
   ...того опыта, сконцентрированного в книгах, обычаях, произведениях искусства, традициях и т. д. (Л.Н.Коган)
   Опыт-самое ценное, что даёт нам жизнь. (О.Пушкина)
   ...опыт слишком ценен. Надо передать его молодым, чтобы не повторяли наших ошибок, не начали все с нуля, как мы в своё время. (В.П.Сериков)
   Книга-хранилище человеческого ума, изделие-хранилище его умения. Всё уничтожая, мы обрекаем себя на поиски того, что было давно найдено, на познание познанного. (И.Калашников)
   Книги и памятники-это остатки жизни, которыми жизнь может и должна питаться. (Ж.Санд)
   Все виды искусств служат величайшему из искусств-искусству жить на земле. (Б.Брехт)
   ...Многие из нас вокруг себя вертятся, ищут, как правильнее определить свою
   жизнь... (Ю.Герман)
   Мы настолько погрязли в своих проблемах, постоянном давлении внешних обстоятельств..., что разучились размышлять о своей собственной жизни. (Э.Сент-Джеймс)
   Человек проходит по жизни спросонья и умирает в чаду нелепости и пустяков, не пришедши путём в себя. (А.И.Герцен)
   ...Вот я тоже по жизни брожу, как в тумане. Не понимаю порой, куда иду, что делаю, для чего живу. (А.Губин)
   Коротка жизнь! Пока соберёшь крохи знания и увидишь, как надо жить, уже не сможешь идти дальше. (И.А.Ефремов)
   Умирать надо. Только стал понимать, что такое жизнь. (Ф.Сологуб)
   Знаем ли мы, как сохранить душу, как жить по-христиански... (архимандрит Савватий)
   Стыдно жить и не знать, что это такое, и не ценить жизнь и не нести за нее ответственность. (не определен)
   Ворота же и путь, ведущие к жизни, узки, и лишь немногие находят их. (Иисус)
   Все люди рождаются глупыми, ни в чём не искусными... Большая часть... лишь когда состарятся, становятся разумными и узнают, что дотоле проводили жизнь в пороках и в суетных заблуждениях. А когда начинают понимать, как надо было бы жить, тогда жизнь их покидает... Вот поэтому с самого порога жизни надо стремиться к мудрости и в течение всей жизни спрашивать совета у мёртвых советников(книг), т. к. ими не движет ни алчность, ни любовь, ни ненависть... (Ю.Крижанич)
   ...видно, так уж повелось на свете: когда мы действительно что-то начнём понимать, мы уже слишком стары, чтобы приложить это к жизни, так оно и идёт-волна за волной, поколение за поколением, и ни одно не в состоянии хоть чему-нибудь научиться у другого. (Э.М.Ремарк)
   Вся практическая жизнь должна освещать себе путь теорией, опираться на научный анализ жизни. Надо видеть и знать жизнь такой, какова она есть... Полная и всесторонняя информация, трезвый учёт плюсов и минусов каждого явления-необходимое условие... Только при этом условии можно делать верные выводы, принимать решения со знанием дела, успешно преодолевать трудности развития, уверенно идти вперёд... Надо всесторонне учитывать обьективные условия и выработать наиболее рациональные шаги. (не определен)
   Каждый человек, прожив жизнь, ...должен оглянуться назад, посмотреть, что он оставил будущему поколению, своей матери-Родине. "Всё, что ты сделал опиши. Напиши о хорошем, оно всегда людям пригодится. Если есть плохое, тоже напиши, как исповедь. И она потомкам полезна: будут знать, как не надо жить...". (Е.Соломенко)
   Век живи-век учись тому, как следует жить. (Сенека)
   Мы дебютируем до самой смерти, да и смерть-тоже дебют. (Л.Кумор)
   По-настоящему знать, куда в жизни идти и зачем-это нечто, бесконечно превосходящее всякую ученость... (Л.Рубинштейн)
   ...у людей... стало больше выбора, больше возможностей и больше перспектив, но... люди стали ощущать дефицит осмысленности своего существования. (Д.А.Леонтьев)
   Мы не изобретаем никаких новшеств, а стремимся использовать всё то, что было накоплено европейской цивилизацией и мировой историей. (В.В.Путин)
   В одной истине и жизнь, и благо. (В.Г.Белинский)
   ...Каждый ведь совершенно точно знает, как именно жить на свете. Только свою собственную жизнь никто почему-то наладить не может. (П.Коэльо)
   Каждый человек является хозяином своей жизни, он сам создаёт ее своими мыслями и поступками. (А.Г.Свияш)
   ...каждый день сама жизнь даёт мне уроки... бывают хорошие, бывают злые. Бывает судьба проучит, как надо... Главное, надо думать головой, и соответственно с теми, кто прожил больше и повидал больше... (С.Хоркина)
   Правильный путь такой, усвой то, что сделали твои предшественники и иди дальше... (Л.Н.Толстой)
   Жизнь слишком серьёзная штука, чтобы жить на самотёк. Ушедшее время уже не вернёшь, поэтому надо стараться сразу жить правильно, что, в свою очередь, невозможно без знания жизни. (не определён)
   Каждый из нас должен пройти свой жизненный путь... (Г.Р.Хаггард)
   Жизнь надо делать не как сердце велит, а как бошке требуется. (Н.Демидов)
   ...тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. (Новый Завет, от Матфея)
   Жизнь неисчерпаемо глубока и бесконечно многостороння: сколько не изображайте ее, всегда остаётся что изображать; сколько ни трудитесь, а всегда будете пописывать только листочки жизни и никогда не напишете целой книги... (В.Г.Белинский)
  
   Понятия
  
   Жизнь! Нечаянная радость.
   Счастье, выпавшее мне.
   Зорь вечерняя прохладность,
   Белый иней на стерне.
   Как бы ни было тревожно,
   Говорил себе: держись!
   Ведь иначе невозможно,
   Потому что это-жизнь.
   Всё приму, что мчится мимо
   По дорогам бытия...
   Жаль, что ты неповторима
   Жизнь прекрасная моя. (А.Жигулин)
   Жизнь как таковая-самое большое чудо. Самое фантастическое и удивительное-что мы вообще присутствуем в этом мире. (С.Лукьяненко)
   ...Жизнь-это самый главный и большой подарок, который был мне дан. Интересней этого ничего нет. (О.П.Табаков)
   ...жизнь есть лотерея счастья. (А.Сен-Пьер)
   Жизнь-это странствие... (Ж.Санд)
   Жизнь-это свет между двумя чёрными плоскостями. (В.В.Набоков)
   Жизнь-коробка конфет, ты никогда не знаешь, какая начинка тебе достанется. (Т.Хэнкс)
   Говорят жизнь-всё равно что светящаяся точка, внезапно возникающая ниоткуда. Она прочерчивает в пространстве и времени сверкающую причудливую линию-и затем так же внезапно исчезает. (Р.Олдингтон)
   Между жизнью(сегодняшней) и смертью есть крохотный промежуток времени, вот она и есть... (тележурналист...)
   Жизнь-короткий промежуток, когда мы можем немного подышать перед вечным небытием: ненавидеть ее нельзя. (М.В.Миронова)
   ...А жизнь-это и барабаны, и театр, и книги, и английский язык, и другие страны, и музыка, и религия, и дождь, и полевые цветы, и садовые, и женщины, и друзья, и дети, и кино, и пр. и пр.-философия!... (В.Золотухин)
   Жизнь-это великий дар, который можно потерять, но вернуть невозможно. (Е.Кондулайнен)
   Жизнь-это что море... (убыхск. погов.)
   Жизнь-это странствие, цель которого жизнь... (Ж.Санд)
   ...жизнь не праздник, жизнь-трудное занятие. (А.Ермаков)
   Жизнь-как пешеходный переход: есть белые, есть и чёрные полосы. (В.Ковалевски)
   Жизнь-это заглядывание в разные зеркала в поисках собственного лица. (В.Бартошевский)
   Жизнь порой сравнивают с рекой: течёт, прокладывая себе дорогу, одаривает и испытывает тех, кто приблизился к ее берегам, вошёл в нее, поплыл с нею, в ней. Только ведь реки бывают разные. Тёплые, спокойные, прозрачные до самого дна. А есть бурлящие, клокочущие, обжигающие холодом. Одних тянет на быстрину, другие предпочитают заводи... Кто-то это выбирает сам, кто-то покорно вручает течению жизни всего себя... (М.С.Рязанский)
   Жизнь-текучая река. На поверхность выскакивают и лопаются пузырьки. Но не они двигают течение. Человек-пузырёк на воде.(даосск. монах)
   Жизнь-всегда жизнь, на любом своём отрезке она содержит полный ассортимент приобретений и утрат. (А.Мещеряков)
   ...жизнь человека-независимо от того, выдуманный это персонаж или реальный, -хаос. (А.Моруа)
   Жизнь на земле- ...колесо, которое вечно вращается на своей оси. Одно рождается, другое умирает. (И.Е.Селиванов)
   Наша жизнь-цепь историй, случаев, остальное-сон. (И.Макаров)
   Жизнь-как цепь из тысяч звеньев, крепко сцеплённых между собой. Вынь одно-распадётся. (Я.Ильясов)
   Жизнь в лучшем случае-извилистая тропа... (американск. высказыв.)
   Жизнь человека-это айсберг, где одна треть над водой, а всё остальное не видно... (Э.Хемингуэй)
   Жизнь-это как гора: до какой-то точки поднимаешься, а потом начинаешь спускаться... (О.Бальзак?)
   Жизнь-это иностранный язык: мы все говорим на нём с акцентом. (К.Марли)
   ...Из мрака мы явились, и во мрак уйдём. Как птица, гонимая во мраке бурей, мы вылетаем из Ничего. На одно мгновение видны наши крылья при свете костра, и вот мы снова улетаем Ничто. Жизнь-ничто, и жизнь-всё. Это та рука, которая отстраняет Смерть. Это светлячок, который мерцает в ночной темноте и потухает к утру... (Г.Р.Хаггард)
   Что такое жизнь? Это лёгкое перышко, это семя травинки, которое ветер носит во все стороны... если семя здоровое, оно случайно может немного задержаться на пути, который ему предначертан. Хорошо, борясь с ветром, пройти такой путь и задержаться на нём... (Г.Р.Хаггард)
   ...Есть только миг между прошлым и будущим и именно он называется жизнь... (из песни...)
   Что за странная вещь свобода, заключённая в необходимость; какой странный сомнамбулизм сознательного и бессознательного, добровольного и принудительного представляет собой человеческая жизнь! (Т.Карлейль)
   Человек и животное наряду с высшими способностями обладают и теми, что имеются у растений, но растительная жизнь... составленное из двух низших способностей, в человеке и животном не присутствуют, присутствуют ее составляющие.
   Дети и животные-это сумма питательного, возрастительного, влекущегося и стремящегося начал; их жизнь-это "жизнь с точки зрения чувства"; зрелый человек-это всё, что есть у ребёнка и животного, а также мыслительное начало и жизнь его чисто человеческая, деятельная, т. е. он ведёт политический(государственный) и теоритический(созерцательный) образ жизни. (Ф.Х.Кессиди)
   Жизнь-это возможность. Существование-это постоянное изменение. (Б.Ш.Раджниш)
   Жизнь ведь тоже только миг, только растворенье нас самих во всех других... (Б.Л.Пастернак)
   Жизнь это тот миг, который мы проживаем сейчас, а не вчера. (В.Н.Чернов)
   Жизнь-не те дни, что прошли, а те, что запомнились. (не определён)
   Жизнь-чередование смертей и возрождений. (Р.Роллан)
   Жизнь-только блуждающая тень... (У.Шекспир)
   Жизнь-это ряд остановок, где мы или успели сесть на свой поезд, или опоздали... (Д.Голсуорси)
   ...жизнь-цепь случайностей, которые нами играют, вовлекая в непредвиденные обстоятельства. (не определён)
   Жизнь-такое безумное хитросплетение разнонаправленных эгоистических воль... (С.Гандлевский)
   Жизнь это сон, ужасный сон. (М.Аврелий)
   ...Жизнь-это непрерывная череда сменяющих друг друга мгновений... Многие из нас теряют несообразно большое количество таких мгновений, проводя их в воспоминаниях о прошлом, в беспокойстве о будущем или в заботах текущего дня. Именно поэтому большая часть жизни проходит мимо нас... Беспокойство, сожаления и опасения стали для нас привычными... (Э.С.-Джеймс)
   Жизнь-это процесс добывания духовной и материальной пищи, а нравственность-сила, регулирующая этот процесс. (Ч.Эмирэджиби)
   Жизнь-это то, что мы делаем. (П.Астахов)
   Человеческая жизнь есть одновременно удовлетворение, производство и обслуживание потребностей; это три процесса осуществляются всем, что составляет человеческий организм, в меру средств, способностей, возможностей каждого; обслуживание происходит через трансформацию потребностей наличной вооружённостью каждого, а трансформация приспасабливает потребности к окружающей среде и среду-к потребностям. В этом тройственном процессе удовлетворения, производства и обслуживания всегда содержится и общее, присущее всем людям, и индивидуальное, характеризующее каждого данного человека, его личность, его душу. (П.М.Ершов)
   Жизнь человека как бы трехмерна. Он живёт прошлым-наследуя идеи, опыт, мысли, чувства и нравы предков. Живёт настоящим-трудясь и созидая. Живёт будущим-оставляя потомкам частицу своих дел, помыслов и надежд. (Д.Волкогонов)
   Человек живёт, как минимум, в трёх измерениях: в бытовом, обиходном, в служебном и, наконец, в духовном, возвышенном. Отсюда и честности у него, как минимум, три: обиходная, на каждый день, служебная-за исключением выходных, и духовная-перед самим собой. (Г.Пряхин)
   Жизнь-это то, что происходит внутри нас. (Р.Роллан)
   Человеческая жизнь-это всё-таки симфоническое произведение, в котором много тем, мотивов, контрапунктически то сплетающихся, то расходящихся, чаще всего-навсегда... (С.Соловьев)
   У каждого человека своё поле жизни. (В.Я.Первицкий)
   Подлинная жизнь есть творчество. (Н.А.Бердяев)
   Жизнь-это прежде всего работа. (С.Кондрашов)
   Труд-личный, свободный труд-и есть жизнь. (К.Д.Ушинский)
   Жизнь-стройка, где работа... ждёт и нет места бездельникам. (Р.Роллан)
   Жизнь каждого великого мастера представляет собой огромный, всепоглощающий труд. (Е.С.Громов)
   Жизнь это энергия, воля, труд. (французск. высказ.)
   Жизнь-это экстрим. (тележурналист...)
   Всё сделанное человеком это его жизнь. (Н.Черкасов)
   Жизнь-это выражение человеком самого себя. (автор)
   Жизнь-это эксперимент. (телеведущая...)
   Жизнь-не прожитые годы, а запомнившиеся. (армянск. погов.)
   Жизнь-это яркие моменты, остальное шлак. (не определён)
   Лишь то жизнь, что движется. (Р.Роллан)
   Жизнь-это постоянное движение. (В.Розов)
   ...человеческое существование характеризуется преодолением границ среды обитания... Человек стремится и выходит за сопределы, в мир, и действительно достигает его-мир, наполненный другими людьми и общением с ними, смыслами и их реализацией. (В.Франкл)
   Жизнь-это школа, в которой всё время нужно стремиться к переходу в следующий класс. (М.Колесников)
   То, что мы называем жизнью, сводится для нас к тому, как складываются отношения с людьми, как идёт продвижение по службе, каковы финансовые успехи или, наоборот, неудачи. (М.Вислоцкая)
   Жизнь-что спать на воле, кто в середине тепло, кто с краю-мёрзнет. (из к\ф "Чужая родня")
   Жизнь человеческая есть не что иное, как постоянная иллюзия; люди только и делают, что обманывают друг друга и льстят друг другу... (Б.Паскаль)
   Жизнь подобна театру: в ней часто весьма дурные люди занимают наилучшие места. (Пифагор)
   Жизнь игра и все мы актёры. (из т\с "Папины дочки")
   ...вообще вся наша жизнь-это чистой воды театр. (А.А.Ширвиндт)
   Жизнь в точности похожа на театр тем, что в ней часто один и тот же человек играет то злодея, то героя; и тот, кто восхищает нас сегодня, завтра может стать предметом вашего презрения... словом, причиной криков и шума и в жизни, и в театре является та же самая глупость, то же детское недомыслие, та же невоспитанность, та же несдержанность. (не определен)
   ...А поскольку сегодняшняя жизнь в основном-ярко освещённые театральные подмостки... (Д.Г.Лоуренс)
   Жизнь-комедия и трагедия вперемежку... (Ш.Маклейн)
   Жизнь не стоит того, чтобы о ней задумываться, вся она-комедия. (А.Н.Островский)
   Мир театр, люди артисты. (У.Шекспир)
   Мир-это клетка с обезьянами. Мы в ней рождаемся, а убежать не можем. (Р.Роллан)
   Жизнь-это больница, где каждый пациент мечтает перебраться на другую кровать. (Ш.Бодлер)
   Жизнь-это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее. (Т.Л.Манс)
   ...вся жизнь это большая азартная игра. (Г.Гаррисон)
   Жизнь это безусловно игра... (Д.Нагиев)
   У меня вся жизнь-игра. Пока играю-живу и живу, пока... (А.М.Арканов)
   ...В конце концов наша жизнь-лотерея. (С.Монткель)
   Вся наша жизнь-это блистательный розыгрыш... (Р.Виктюк)
   Жизнь-это ярмарка... (Л.Лини)
   Жизнь-это цепь мелких интрижек и приключений, которые разумный человек должен встречать со смехом. (М.Твен)
   Жизнь-либо трагедия, либо комедия-в зависимости от того, как на неё взглянуть. Я предлагаю смотреть на нее, как на комедию. Очевидно, это и есть смех, заменяющий слёзы. (С.Т.Альтов)
   Для тех, кто чувствует, жизнь-это трагедия. Для тех, кто думает, жизнь-это комедия. (А.Кончаловский)
   Из столкновения божественного начала с сатаническим проистекает понятие земной жизни. (Э.Т.А.Гофман)
   Мир-симбиоз добра и зла. (Л.Ярмольник)
   Хотя существует единый мир, для каждого человека он существует как мир, вырезанный его сознанием. Мир, творимый сознанием, не может быть... недействительным для этого сознания. (В.Г.Федотова)
   Мир жизни человека есть, по большей части, мир его мыслей. (С.Смайльс)
   ...мир сей есть не что иное, как похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. (И.Богослов)
   Сама жизнь представляет собой коктейль, рецепт которого нам суждено менять до бесконечности: пять десятых любви, три десятых иллюзий, две десятых наплевательского отношения... С возрастом надо сильно увеличивать дозу наплевательского отношения за счёт иллюзий и любви. (Ж.Табуи)
   Жизнь, как посмотришь холодным, трезвым взглядом-оказывается грустной и пошлой штукой. (М.Ю.Лермонтов)
   ...Ведь жизнь-это испытание, а не поиск лёгких путей. (К.Шахназаров)
   Жизнь-не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести его до конца. (А.Токвиль)
   Жизнь это дорога, ведущая в Дом. Нужно идти, что бы то ни было, не взирая на препятствие Сатаны на каждом шагу. Она очень трудна, опасна, но и прекрасна, ты всё-равно приближаешься к Дому, к Господу... (христианск. высказыв.)
   Жизнь-ущелье между двумя вечностями и вспышки молнии среди двух чёрных туч. (А.Райхани)
   Глупец гадает; мудрец проходит жизнь как огород, наперёд зная, что кой-где выдернется ему репа, а кое-где и редька. (К.Прутков)
   Жизнь подобна универмагу: в ней находишь всё, кроме того, что ищешь. (Э.Кроткий)
   Как дурной сон без пробуждения эта жизнь... (К.Петров-Водкин)
   Жизнь-это игры за выживание... (из песни гр. "Блестящих")
   Вся жизнь-скачки. Иной истины нет. (Б.Дизраэли)
   Жизнь-это воля к власти. (Ф.Ницше)
   Единственная настоящая ценность-это жизнь. (итальянск. выраж.)
   Жизнь-последовательность сочетаний, их нужно изучать, следовать за ними, чтобы неизменно удерживать выгодное положение. (О.Бальзак)
   Жизнь эта-деятельность души и поступки при участии суждения, дело же добропорядочного мужа-совершать это хорошо и прекрасно в нравственном смысле... (Аристотель)
   Вся наша жизнь-не что иное, как череда решений... (американск. высказывание)
   То, что мы называем жизнью, -обычно всего лишь список дел на сегодня. (не определён)
   ...все мы пришли для того, чтобы творить добро, и если мы будем это делать вместе, то нас ждёт успех. (В.В.Путин)
   Свет-комедия, вот что несомненно; и вот почему я только что говорил тебе: благородная дочь моя, пройдём с достоинством через этот убогий маскарад, именуемый светом... (Ж.Санд)
   Жизнь-это шествие. Для того, кто идёт медленным шагом, оно слишком быстро, и потому он выходит из него. А тот, чья поступь легка, считает его необычайно медленным и тоже из него выходит. (Д.Джебран)
   ...Скорее жизнь есть исполнение долга, и в этом исполнении ты находишь свои радости. (С.Ю.Юрский)
   Жизнь то, что стремятся сохранить, и то, что не особо ценят... (Ж.Лабрюйер)
   Жизнь как луковица: снимаешь слой за слоем, а под конец обнаруживаешь, что внутри ничего нет. (Д.Г.Хьюнекер)
   С точки зрения молодости жизнь есть бесконечное будущее; с точки зрения старости-очень короткое прошлое. (А.Шопенгауэр)
   Жизнь-гора: поднимаешься медленно, спускаешься быстро. (Г.Мопассан)
   Жизнь как депеша: коротка и полна ошибок. (Х.Журк)
   Жизнь-это школа, но спешить с ее окончанием не следует. (Э.Кроткий)
   Всю жизнь можно считать большою школою опыта, в которой мужчины и женщины являются учениками... (не определён)
   ...Вся жизнь-это как воспитание ребёнка. Этим нужно заниматься ежесекундно. (А.Шварценеггер)
   Я воспринимаю жизнь как некую головоломку, лабиринт. (Ш.Рэмплинг)
   Жизнь-один большой курьёз. (С.Чиаурели)
   ...наша жизнь, по сути, ...сплошная трагикомедия. (С.Лукьяненко)
   Жизнь-нелёгкое занятие, а труднее всего первые сто лет. (У.Мизнер)
   Жизнь-это вечность в миниатюре. (Р.У.Эмерсон)
   Жизнь-слишком серьёзная штука, чтобы говорить о ней всерьёз. (О.Уайльд)
   Жизнь-это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут. (Ж.Лабрюйер)
   Жизнь-штука непредсказуемая и в тесные рамки алгоритма ее не засунуть. (А.Костенюк)
   Жизнь она не такая уж радостная, как я думал раньше. (М.Н.Задорнов)
   Но разве мы можем назвать... жалкое прозябание в ожидании смерти жизнью? (Л.Шахов)
   А что есть жизнь? ...Человек слаб, и всё суета и миг на земле. (Ю.Федоров)
   Жизнь неразлучна с гибелью. Такова ядовитая сладость человеческого существования. И всё-таки хочется жить. И стоит жить, потому что жизнь-не только страдание. Однако она и не праздник сплошной. Жизнь-долг... Путь к рассвету идёт сквозь ночь. (Я.Ильясов)
   ...Жизнь нельзя назвать жизнью, если человек не может жить с достоинством. Жить в мире, жить свободно, не боясь голода и угнетения. (А.Рундберг)
  
   Смысл жизни
  
   Два мира есть у человека:
   Один, который нас творил,
   Другой, который мы от века
   Творим по мере наших сил. (Н.Заболоцкий)
   О жизнь! Ты миг, но миг пракрасный,
   Миг невозвратный, дорогой;
   Равно счастливый и несчастный
   Расстаться не хотят с тобой.
   Ты миг, но данный нам от Бога
   Не для того, чтобы роптать
   На свой удел, свою дорогу
   И дар бесценный проклинать.
   Но чтобы жизнью наслаждаться,
   Но чтобы ею дорожить,
   Перед судьбой не преклоняться,
   Молиться, веровать, любить. (А.Н.Апухтин)
   Дар напрасный, дар случайный
   Жизнь, зачем ты мне дана? (А.С.Пушкин)
   Вся жизнь отдельного человека сдавлена и спутана в своих проявлениях в угоду отвлечённого понятия государства, именно от того, что всякий отдельный человек бывает прежде всего чиновником, солдатом, учителем, купцом... (Д.И.Писарев)
   Человечество всегда ползёт, как раки из корзины: все сомневаются; куда-то стремится, не понимая ценной сущности стремлений своих. (Н.К.Рерих)
   ...не вынесет душа человеческая существование без высшего смысла, без высокой веры? (С.Цвейг)
   Большинство(людей) не знает, зачем живёт! (М.Норбеков)
   Огромное количество людей в нашей стране не знают, для чего они живут. (С.Кургинян)
   Чего не хватает современному обществу, так это понимания смысла человеческой жизни. (Ш.Прабхупад)
   ...Смысл. Мы живём в эпоху чудовищной потери смысла... (П.Лунгин)
   Обществу нужна... осмысленность личной жизни. Люди несчастливы, потому что не могут жить только ради куска хлеба или нового коттеджа... (М.М.Решетников)
   ...человек блуждает в жизни, не понимая ни цели, ни смысла... (В.В.Розанов)
   И что за жизнь такая? На что человеку дадена?... (В.Пикуль)
   Не важно где, когда человек родился, важно для чего он родился. (М.Готлиб)
   Если мы сейчас выйдем на улицу и начнём спрашивать людей: для чего ты пришёл на эту землю? -Я абсолютно убеждён, что девяносто девять процентов начнут нести околесицу. Они даже не задают себе этих вопросов. Они просто существуют. Неосмысленно подходят к важным жизненным поступкам: рожают детей, выходят замуж, что-то делают. А почему бы не задать себе эти вопросы? Для чего ты приходил на землю? Мне очень важно, понять свою человеческую миссию. Если у меня есть способности, могу ли я их не развивать? Могу, но это преступно. Всегда существует проблема выбора. Я занимался спортом, журналистикой, но потом пришёл момент, и я понял, что надо заниматься жизнью... (А.Чумак)
   Все мы, существующие на земле, читаем единственную книгу с единственным сюжетом, имеющем название-жизнь. Книга человеческого пути состоит из нескончаемого преодоления препятствий... И в миллионный раз мы задаём вопросы: так в чём же суть этой книги бытия, которая имеет своё неопределённое радостное начало и трагически непоправимый конец? В чём смысл? В чём идея ее? Во имя чего она пишется каждым из нас?... Во имя чего все же мы в определённый и на неопределённый срок родились на свет? И кто мы? И что мы? Может быть истинная цель всех нас сделать этот предназначенный мир "прекраснее и радостнее для с нами и для тех, кто после нас будет жить?". (Ю.В.Бондарев)
   Жили мы-и живём до сегодня инстинктом голода; откуда истекло всё, именуемое цивилизацией, инстинктом любви, создавшим всё, что мы зовём культурой, и вот находимся накануне возникновения третьего инстинкта, который неизбежно должен возникнуть на почве всех наших трагических разочарований. Вообразите, что будет, если десятки и сотни тысяч людей воспылают страстью догадаться не о том, как удобнее жить, а о том-зачем жить. (А.М.Горький)
   ...Так что хлеб насущный у нас появился. Но в обмен на некоторую комфортность существования у людей отняли смысл жизни. Жить не только ради мира вещей, пусть даже супермодных, престижных... люди отчаянно ищут откуда и куда мы идём. И эти вопросы "кто я?", "зачем я существую?" становятся одними из главных для нас. (П.Лунгин)
   Два смысла в жизни-внутренний и внешний. У внешнего-дела, семья, успех; а внутренний-неясный и нездешний-в ответственности каждого за всех. (И.Губерман)
   Технократическое искривление цивилизации обьясняется стремлением удовлетворить лишь тленную плоть человека: создать комфортные излишества его бытия, приумножить роскошь, материальные блага и собственность, что непременно ведёт к оскудению нравственных начал человека, к увяданию его души. А загубить душу-значит загубить всё сущее на Земле, ибо наивысшим смыслом и даром бытия является духовность... (М.Ганди)
   Тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить. Без твёрдого представления себе, для чего ему жить, человек не согласится жить и скорей истребит себя, чем останется на земле, хотя бы кругом его все были хлебы. (Ф.М.Достоевский)
   ...А в чём смысл жизни?... -Спать, жрать и лежать с женщиной. (Э.М.Ремарк)
   ...В радости(смысл жизни). В умении радоваться-сегодняшнему дню, свету, солнцу... (М.А.Ульянов)
   ...в жизни много шума и ярости, нет лишь смысла. (У.Шекспир)
   Просто существовать-значит впустую тратить жизнь, дарованную богом. (Х.Дейр)
   Когда мы осмыслим свою роль на земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы... (А.Сент-Экзюпери)
   ...жизненные пики определяют осмысленность всей жизни, и единичное событие может задним числом наполнить смыслом предшествующее существование. (В.Франкл)
   Человеческое сердце не находит себе покоя, пока оно не найдёт и не осуществит смысл и цель жизни. (Августин)
   Жизнь без мировоззрения-тягота и ужас. Надо знать, для чего живёшь... (А.П.Чехов)
   Жизнь дана на добрые дела. (Новый Завет)
   Человечество на протяжении веков боролось за лучшую, осмысленную, наполненную богатым духовным содержанием жизнь. (В.Селиванов)
   Перед каждым новым поколением Господь неизменно ставит одну главную цель-улучшать мир, приумножая наследие, которое он нам дал. (З.Коган)
   Мы, люди, должны понимать, что все мы-дети одного Отца, призванные выполнять здесь, на земле, один общий закон; что каждый из нас должен жить не для себя, а для других; что цель жизни не в том, чтобы быть более или менее счастливым, а чтобы самому становиться и другим помогать быть более добродетельными; чтобы бороться против несправедливости и заблуждения всюду, где бы мы их ни встречали, есть не только наше право, но и наша обязанность, -обязанность всей нашей жизни, пренебрегать или нарушать которую мы не можем, не впадая в тяжкий грех. (Д.Мадзини)
   Смысл жизни-преобразить себя и окружающий мир. (священник...)
   ...живём на свете для того, чтобы после себя что-то хорошее оставить. (Никон)
   Для себя жить-тлеть, для семьи-гореть, а для народа-светить. (русская погов.)
   Сделать как можно больее пользы моему отечеству-вот единственная цель моей жизни, и к ней-то я должен направлять все свои способности. (К.Д.Ушинский)
   Жизнь даётся раз, и хочется прожить ее бодро, осмысленно, красиво. Хочется играть видную, самостоятельную, благородную роль; хочется делать историю, чтобы те поколения не имели право сказать про каждого из нас: то было ничтожество. (А.П.Чехов)
   ...Мы, собственно, ради этого и живём-чтобы оставить яркий след в памяти тех, кто будет позже, чтобы они учились у нас, чтобы они воплощали в жизнь наши идеи. (Ю.Джумм)
   ...сущность жизни в том, что индивид создаёт свою индивидуальность, выражает и реализует себя. (Г.Гегель)
   ...смысл жизни зависит от того, насколько мы выполняем или не выполняем требования, предъявляемые нам нашими собственными жизненными задачами. (В.Франкл)
   ...каждый человек имеет свою цель в жизни, которую он в состоянии достичь. Соответственно экзистенциональный анализ призван помочь человеку осознать ответственность за реализацию всех его целей. Чем больше он видит жизнь как выполнение поставленных перед ним задач, тем более полной кажется она ему. (В.Франкл)
   ...Этот ряд отражает три основных пути, какими человек может найти смысл в жизни. Первый-это что он даёт миру в своих творениях; второй-это что он берёт от мира в своих встречах и переживаниях; третий-это позиция, которую он занимает по отношению к своему тяжёлому положению в том случае, если он не может изменить свою тяжёлую судьбу. Вот почему жизнь никогда не перестаёт иметь смысл, потому что даже человек, который лишён ценностей творчества и переживания, всё еще имеет смысл своей жизни, ждущий осуществления, -смысл, содержащийся в праве пройти через страдание, не сгибаясь. (В.Франкл)
   Человеческая жизнь не состоит из одной карьеры. (А.Свиридова)
   У жизни нет другого смысла, кроме собственной полноты. В этом Долг. Говорят: лес "работает", долг человека "работать", осуществлять свою жизнь. (Ж.-Л.Барро)
   Христос возвращает нам утраченное достоинство, утверждая, что человек имеет в глазах своего Творца гораздо более высокое предназначение, чем быть вечно игрушкой собственных слабостей, страстей и пороков. (Евангелие)
   Скольких трагедий могло бы не быть, если бы люди не были так ограничены в своих возможностях-и внешних, объективных, и внутренних, личностных, -построить свою жизнь разумно и осмысленно, принять на себя ответственность за реализацию смысла своей жизни и воплотить этот смысл в жизнь. (Д.А.Леонтьев)
   Сегодняшняя жизнь заставляет нас существовать по другим законам-мы редко общаемся, не обсуждаем темы, которые раньше считались важными. Перестали просто встречаться за столом и разговаривать. (Е.Стычкин)
   Смысл жизни человека в его личном совершенстве, чтобы с годами он становился лучше, добрее. И сеял вечное, доброе в сердцах окружающих людей. (Алексий !!)
   Доставлять счастье и делать добро-вот наш закон, наш якорь спасения, наш маяк, смысл нашей жизни... (А.Амиель)
   Смысл существования-в непрерывном удовлетворении своей совести. Совесть грызёт человека непрерывно, т. к. живёшь всегда непрерывно, так как живёшь всегда бессовестно, хотя бы потому, что ешь, пьёшь, уничтожаешь, чтобы жить. (А.Платонов)
   Жизнь предназначена для благородных дел. (Р.Гамзатов)
   Наша жизнь-река, и она всё время движется. В нее впадает много маленьких ручейков, родничков, которые ее питают. Но иногда сюда льётся и вода из помоек, и это тоже река. Не моё дело очищать реку... Моё дело, чтобы моя вода, идущая в нее, была максимально чистой. Я отвечаю за себя, за то, что я делаю, за свой ручеек. Преподобный Амвросий говорил: "Мне нет дела до чужих грехов. Мне бы со своими грехами в этой жизни разобраться и успеть в них покаяться". Вот и мне бы разобраться с самой собой, чтобы не пачкать то, что вокруг меня, чтобы оставить после себя какую-то чистоту... (Ж.Бичевская)
   ...всякое настоящее состояние предопределяет состояние следующее (ибо сие без того не имело бы достаточные причины к существованию), а наше состояние на земле, есть состояние совершенствования, в чём состоит мета нашего здесь пребывания... (А.И.Радищев)
   Сущность нашей жизни есть нравственное совершенствование и чем человек выше нравственно, тем больше у него успех. (У.Дагаева)
   ...Жизнь есть прежде всего движение, то основная проблема жизни есть проблема изменения, изменения собственного и... окружающих. (Н.А.Бердяев)
   Смысл жизни в твоей необходимости в этой жизни. Необходимости!... Смысл жизни человека в том, чтобы тот, о котором идёт речь, был необходим людскому коллективу...
   Будете необходимы людям-обрести смысл, нет-дело ваше. Народишко и не заметит-жил такой или не жил. И эти так называемые "незаметные", в общем-то, как это ни жестоко, но незаметны по своей вине: стороной прожили, сами по себе, что жил, что помер-никто и не обернулся. А какая бы жизнь наступила, если бы каждый предельно был необходим людям... (Ю.Герман)
   ...в смысле жизни нельзя сомневаться, его надо осуществлять, ибо мы перед жизнью в ответе. Отсюда следует, что отвечать мы должны не словами, а делами, всей своей деятельностью... ...правильным будет ответ действием, в пределах реальных условий каждодневного существования индивида, в пределах области ответственности каждого отдельного человека. (В.Франкл)
   Жизнь только средство к чему-то: она есть выражение форм роста... (Ф.Ницше)
   ...ваша собственная жизнь построена на ваших собственных решениях. Всё зависит от Вас лично. Вы не предугадаете лишь трагедий-болезней, смерти, стихийных бедствий. Остальное-ваше. Вы-хозяин. Возникла проблема-идите, решайте ее сами, преграда-скорее устраняйте. Отложили, постарались забыть-вы уже проиграли. (Ф. де Ротшильд)
   Идеи подпитываются потребностями жизни. (Н.Морозов)
   Продлим себе жизнь! Ведь и смысл, и главный признак ее-деятельность. (Сенека)
   Личностное бытие человека ориентировано на то, что он находит смысл своей жизни в самоопределении и самоосуществлении. (М.В.Фирсов)
   Жизнь состоит в том, чтобы добывать всё более и более истину о своём назначении и жить более и более согласно с этой истиной. (Л.Н.Толстой)
   ...Однако найти смысл-это полдела: необходимо еще осуществить его. Человек несёт ответственность за осуществление уникального смысла своей жизни... Осуществление смысла является для человека императивной необходимостью по причине конечности, ограниченности и необретённости бытия человека в мире невозможности отложить что-то на потом, неповторимости тех возможностей, которые представляют человеку каждая конкретная ситуация. Осуществляя смысл своей жизни, человек осуществляет тем самым сам себя. (Д.А.Леонтьев)
   Возможность реализовать свой природный потенциал... -в этом суть жизни. (А.Платонов)
   Цель жизни-полная, активная самореализация человека, выявление и раскрытие им своих способностей, знаний, умений, всех его сил в интересах и на благо общества и его собственного развития. (Л.Н.Коган)
   ...цель человеческого бытия-познание. (Аристотель)
   Творчество это цель жизни человека на земле-то, для чего Бог создал его... Бог хочет от человека продолжения Его творения, и для этого дал ему творческую способность. (Н.А.Бердяев)
   ...высший смысл жизни человека заключается в его стремлении обессмертить себя. Человек бессмертен, пока он жив в памяти людей жизнью своей и трудом. (Е.Матвеев)
   Цель жизни в этом и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать... (Ю.А.Григорьев)
   Всё в жизни должно идти по большому счёту, иначе она утратит свой смысл. (М.Колесников)
   Общий закон жизни есть стремление к счастью и всё более широкое его осуществление. (В.Г.Короленко)
   Для счастья, для творческого бытия человечество нуждается в непрестанном подкреплении своей веры в смысл существования. (С.Цвейг)
   Достаточно иметь изначально верные ориентиры духовной деятельности, чтобы духовная жизнь протекала спокойно, благотворно для человека и окружающих, имела положительный конечный результат и не приводила к душевным болезням... (А.Шайеф)
   ...человек рождён для того, чтобы всей своей жизнью отвечал на один-единственный вопрос: "Зачем он живёт?". На этот один-единственный вопрос есть один единственный ответ: дело. А всё остальное-мешающая делу роскошь... (А.Максимов)
   Короче говоря, нам дано жизненное призвание, жизненная задача, мы должны осуществлять, создавать нечто своей жизнью, и наша жизнь является лишь средством и орудием для этого "нечто", более ценного, чем наша жизнь. (М.Штирнер)
   ...смысл жизни человека-создавать. (Я.Ильясов)
   Цель жизни-самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность-вот для чего мы живём. (не определён)
   ...Жизнь коротка, и человек должен как-то реализовываться. (Ю.Шигарева)
   Жизнь дана нам как возможность реализоваться. Надо только поверить в свои силы... (Н.Павлова)
   Мы живём, чтобы воплотиться. (А.Васильев)
   Человеческая жизнь по самой своей природе должна быть чему-то посвящена. (А.А.Ивин)
   ...человек во многом похож на скульптора, который работает с бесформенным камнем, для того, чтобы его материал приобретал всё более зримую форму. Человек ваяет свою жизнь из того материала, который дан ему судьбой: в творчестве, в переживаниях или страдании он созидает ценности собственной жизни-каждый по мере своих сил формирует или ценности творчества, или ценности переживания, или ценности отношения. (В.Франкл)
   Как широк мир, и сколько в нём возможностей... (А.И.Солженицын)
   Каждому дан шанс на полноценную жизнь, как использовать этот шанс зависит от нас... (С.Сухая)
   Жизнь-капитал и человек должен помещать его самым выгодным образом. (А.Дюма)
   ...большинством... людей проблема смысла жизни решается практически через вопросы: "Какому делу посвятить себя?", "Кем быть?", "Какую профессию избрать?". (В.А.Багинин)
   Смысл жизни в красоте и силе стремления к целям, и нужно, чтобы каждый момент бытия имел свою высокую цель. (А.М.Горький)
   ...цель определяет смысл и направленность человеческой жизни. (Л.И.Рувинский)
   Цель жизни-в стремлении к цели. (погов.)
   Самореализация человека и есть опредмечивание его внутреннего мира, его духовного богатства в созданных им материальных и духовных ценностях. (Л.Н.Коган)
   Тот, кто положил жизнь свою в совершенствование, смотрит только вперёд. Оглядывается на то, что он сделал, только тот, кто остановился. (Л.Н.Толстой)
   ...подчинение своей жизни некоему планомерному стремлению, а своих действий-постоянному самоконтролю и проверке их этической значимости... (М.Вебер)
   ...у жизни нет смысла, который можно было бы открыть... она имеет тот смысл, который мы придаём ей. (Р.Нильсен)
   Жизнь-как пьеса: не то важно, длинна ли она, а то, хорошо ли сыграна. (Сенека)
   ...благо не в том, чтобы жизнь была долгой, а в том как ею распорядиться. (Сенека)
   ...свободы за границей много. Но смысла жизни нет. Его, к сожалению, и у нас почти не осталось. Поиск смысла жизни сменился поиском денег... (Д.Банионис)
   ...Мы понимаем, что жить только ради собственной карьеры, устройства быта-это глупо. (И.Г.Суровцев)
   ...Идите своей дорогой! И оставьте народу идти своей... Лучшее должно господствовать... Я хочу видеть мужчину способным к борьбе, но сопутствуемый улыбкой... (Ф.Ницше)
   Мир таков каков он есть. Сам по себе он лишён воли. Роль человека в том и состоит, чтобы разобраться в фактах, предлагаемых ему жизнью, организовать их и построить более справедливый мир. Конечно, природа лишена "нравственности"; конечно, в лесах водятся дикие звери, а в городах встречаются жестокие люди; конечно, природа создаёт беспорядок, а не порядок. Оставьте ей участок земли-природа превратит его в джунгли. Только человек может создать сад. Предоставьте ей детей-природа превратит их в животных. Только человек может сделать из них людей. (А.Моруа)
   ...У каждого оно своё, это главное... главное-это, наверное, дождаться чувства(удовлетворения), которое бы озарило всю жизнь до ее конца. (О.Шестинский)
   Главное дело жизни есть совершенствование. А какое же возможно совершенствование, когда человек, как всякий гордец, вполне доволен собой. (Л.Н.Толстой)
   ...Смысл жизни именно в радости. Чем больше радости, тем приятнее жить, тем наши будни насыщеннее, интереснее... Чем сложнее даётся эта радость, тем она больше приносит удовлетворение. (В.В.Шахиджанян)
   Жизнь человека не может быть целью ради самой этой жизни. (Д.Рангони)
   Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать. (А.С.Пушкин)
   Для долголетия мощный смысл жизни-каменная стена, слабый-плетень. Без смысла же вы открыты всем ветрам хандры. (Т.Грекова)
   Жизнь стремится к максимуму чувства власти, в существе своем она есть стремление к большему ... (Ф.Ницше)
   Ну на какого дьявола, скажи ты мне, родился я, если не суждено мне чем-нибудь великим, честным и полезным для Земли завершить цикл своего земного существования! (А.Гмырев, в тюрьме)
   Что такое жизнь?... Это-жизнь! Живое движение всегда несёт в себе элемент непредсказуемости. И этот вопрос-куда и зачем? -волнует и будет волновать людей, пока живо человечество. Это загадка, которую люди отгадывают всей своей жизнью. Так что жизнь-это движение! Не случайно, наверное, Толстой говорил, что смысл жизни в самой жизни. И что бы там ни случилось-горе или радость, поражение или успех, болезнь или выздоровление, исполнение задумов или, наоборот, крушение, -всё это движение, и всё это жизнь. (С.Ф.Бондарчук)
   ...человек ощущает смысл и цель собственной жизни, лишь когда сознаёт, что нужен другим. (С.Цвейг)
   Может в этом и состоит разгадка тайны бытия. Жизнь полна смысла, пока в ней есть любовь. (А.Меликов)
   ...жизнь никогда не кончается сама по себе и что воспроизводство жизни никогда не является ее смыслом; скорее жизнь приобретает смысл в других, небиологических сферах: интеллектуальной, этической, эстетической и т. п... Жизнь превосходит себя не "в длину"-в смысле самовоспроизводства, а в "высоту"-путём реализации ценностей-или в "ширину"-воздействуя на общество.(В.Франкл)
   Жизнь человека полна смысла до самого конца-до самого его последнего вздоха. И пока сознание не покинуло человека, он постоянно обязан реализовывать ценности и нести ответственность. Он в ответе за реализацию ценностей до последнего момента своего существования. (В.Франкл)
   ...выступая на подмостках жизни и ослепленный сверкающей на переднем плане повседневности, он(человек) всё же мудростью своего сердца всякий раз угадывает присутствие великого, хоть и незримого наблюдателя, перед которым он отвечает за требующееся от него осуществление его личного конкретного смысла жизни. (В.Франкл)
   Бытие человека представляет собой ответственность, вытекающую из конечности его жизни. (В.Франкл)
   Смысл жизни постигается извне жизни. Смысл-ДЛЯ... (В.Леви)
   Так уж бывает, что задумываться о смысле жизни мы начинаем только тогда, когда совсем "припечёт". (В.Скосырев)
   ...потребность и вопрос о смысле жизни возникает именно тогда, когда человеку живётся хуже некуда. (В.Франкл)
   ...король Людвиг, как и всякий другой, -живёт в этом мире для того, чтобы приводить в порядок беспорядочное и своей живой энергией принудить даже нелепое быть менее нелепым. (Т.Карлейль)
   Дайте человеку все материальные блага, но лишите его понятия смысла жизни-и это будет несчастный человек. (К.Д.Ушинский)
   Для чего жить, если не ждать ничего хорошего. (А.Вески)
   ...надо стремиться выбиться в люди. (журналист...)
   ...Я вот смотрю на молодёжь и жалею ее. Она не работает, а зарабатывает. Смысл существования сводится к заколачиванию "бабок". Ни на что другое- ...не останется ни времени, ни сил... (М.А.Ульянов)
   Человек должен стремиться к лучшей жизни... (С.Овчинников)
   Сколько времени нужно людям, чтобы понять прожитое ими столетие? Три столетия. Когда человечество поймёт смысл своей жизни? Через три тысячи лет после своей смерти. (В.О.Ключевский)
   ...я просто пытаюсь ответить на один вопрос: чего ради я живу?... Вот по фестивалям мотаюсь. Был членом жюри... Ради чего? Чтобы заработать на хлеб? На хлеб я уже заработал. Тогда зачем? Можно сказать, ради того, чтобы делать то, что нравится. Но в итоге приходится делать только то, что можно продать. (М.Боярский)
   А ради чего жить? Чтобы брюхо набить? Просто живи, будь самодостаточен, развивай собственную личность. (П.Мамонов)
   Всех нас скроет глубокая пучина времени, лишь немногие самые одарённые вынырнут из нее и, хотя когда-нибудь их поглотит то же самое молчание, будут сопротивляться забвению и надолго себя отстоят. (Сенека)
   Жизнь нам дана только на миг, потом трын-трава, мать-сыра земля... (Г.Е.Зиновьев)
   Жизнь существует для того, чтобы жить, но только когда ты в форме(здоров) и способен сделать что-то. (У.Мэннинг)
   Горе людям, не знающим смысла своей жизни. (Б.Паскаль)
   Человек не знает своё предназначение. (из к\ф "Принц Египта")
   Человек-то для чего существует? Чтобы самому полную жизнь прожить, создавая что-то руками или думая головой. И радовать других, приносить им пользу. (П.Куликов)
   Кратчайшее выражение смысла жизни может быть таким: мир движется и совершенствуется. Главная задача-внести вклад в это движение, подчиниться ему и сотрудничать с ним. (Л.Н.Толстой)
  
   Будни
  
   Жизнь мира, жизнь человека в значительной своей части эта обыденность. (Н.А.Бердяев)
   С точки зрения здравого смысла, вся наша жизнь состоит из обыденных событий. (Э.Сент-Джеймс)
   То, что называют "жизнью", часто лишь обыденность, состоящая из забот. (Н.А.Бердяев)
   ...И вообще человеческая жизнь за последние две тысячи лет точно не изменилась. Только что телевизоры и компьютеры появились... (Б.Гребенщиков)
   ...жизнь свою осуществлять должны мы сами. Осознанно наполняя ее делами, чувствами, смыслом. (Л.Ягункова)
   А что такое жизнь? -Именно то, что в данную минуту происходит. (Э.М.Ремарк)
   Жизнь-мучительное нащупывание земли-истины голыми пальцами ног в кромешной темноте болот времени и пространства. (Ю.Шевчук)
   Так что жизнь, как сказал кто-то из великих, -это то, что происходит вокруг нас, пока мы строим совсем другие планы. (В.Иванова)
   Когда же мы научимся жить и работать, чтобы было довольно для каждого дня своей заботы?! Жизнь-это всегда сегодня. (А.И.Майстренко)
   В жизни, кроме работы есть ещё что-то. Личная жизнь например... (актриса...)
   На день надо смотреть как на маленькую жизнь. (А.М.Горький)
   Жизнь-это непрерывная череда сменяющих друг друга мгновений. Многие из нас теряют несообразно большое количество таких мгновений, проводя их в воспоминаниях о прошлом, в беспокойстве о будущем или в заботах текущего дня. Именно поэтому большая часть жизни проходит мимо нас... Беспокойство, сожаления и опасения стали для нас привычными, замыкающими нас в старой... структуре действий и мыслей. Дайте себе в этом отчёт, и мы от них избавимся. (Э.С.-Джеймс)
   ...и всё начинается сначала. Ночь следует за днём, осень сменяет лето, весна-зиму; постоянно одно и то же, всё проходит, чтобы повториться вновь... (А.Дюма)
   ...всё в этом мире повторяется. (Р.Брэдбери)
   В большинстве случаев люди живут настоящим, т. е. ничем не живут. (А.Блок)
   День за днём люди бегут по жизни, почти не замечая того, что происходит вокруг, и только из ряда вон выходящие события могут заставить их на секунду остановиться и оглядеться.
   Оглядевшись, они обычно вздрагивают, охают и ужасаются. Но стоять долго нельзя, поэтому, выкрикнув "доколе?", они снова пускаются бежать как ошпаренные, тщетно надеясь поймать свои уходящие поезда...
   Они настолько захвачены собственными заботами, долгами и обязанностями, что, когда в очередной раз останавливаются и замирают, уже не помнят, из-за чего охали в прошлый раз. Происходящее не укладывается у них в единый сюжет, они не видят развития темы, не узнают уже виденное раньше. И только иногда вдруг блеснёт озарение "...да это же вон оно что!". (Ю.Калинина)
   Захватывая человека с самого рождения в свою сложно сплетённую паутину, оно(мещанство) увлекает его с беспощадностью рока, не позволяя ему ни одного движения не по форме, ни одного вопроса, ни одного сомнения далее известных границ, уродуя его мысль лжеаксиомами, суживая его горизонт заборами, отнимая у него всякий досуг и сталкивая его в омут мелочей, называемый по преимуществу практической сферой. (не определён)
   Мир мещанина держится вокруг нападения на всё высокое, как на ложное, на высокую мораль, на высокую любовь... (Р.Быков)
   Едва ли тысячная часть наших вожделений воплощается в жизнь; и вот неутолённая и неутомимая, в бесконечность простирающаяся жажда томит каждого... Каждого из нас обуревают тёмные влечения, бессильное властолюбие, подавленные и трусливо притаившиеся анархические помыслы, извращенное тщеславие, позывы к жизни, зависть... (С.Цвейг)
   Каждый день какая-то часть нас самих умирает, но и каждый день мы живём немного дольше... и тот, кто ничего не хочет удержать, владеет всем. (Э.М.Ремарк)
   У каждого есть своё восприятие жизни. (Линда)
   Каждый заполняет поток жизни чем может. (американск. высказ.)
   ...Мы постоянно ищем таких или других карт, соглашаемся даже проигрывать, лишь бы забыть дело. Наша жизнь-постоянное бегство от себя, точно угрызения совести преследуют, пугают нас. Как только человек становится на ноги, он начинает кричать, чтоб не слыхать речей, раздающихся внутри; ему-грустно-он бежит рассеяться, ему нечего делать-он выдумывает занятие; от ненависти к одиночеству-он дружится со всеми, всё читает, интересуется чужими делами, наконец, женится на скорую руку. Тут гавань, семейный мир и семейная война не дадут много места мысли; семейному человеку как-то неприлично много думать; он не должен быть настолько празден. Кому и эта жизнь не удалась, тот напивается допьяна всем на свете-вином, картами, скачками, женщинами, скупостью, благодеянием... В этой боязни исследовать, чтоб не увидеть вздор исследуемого, в этом искусственном недосуге, в этих поддельных несчастиях, усложняя каждый шаг вымышленными путами, мы проходим по жизни спросонья и умираем в чаду нелепости и пустяков, не пришедши путём в себя. Пространное дело во всём, не касающемся внутренних, жизненных вопросов, люди умны, смелы, проницательны... (О.Бальзак)
   Мы желаем жить воображаемой жизнью в мысли других и из-за этого силимся выставлять себя напоказ. Мы непрерывно стараемся украсить и сохранить это воображаемое существо и пренебрегаем подлинным существом... (Б.Паскаль)
   ...о какой разумности в человеческой жизни может идти речь, когда в ней царят случайности... Воображение полностью и иначе, чем разум, наполняет наш дух и создаёт людское мнение, судящее о мире, а через него-различные взгляды на красоту, благо, справедливость, почёт, уважение, репутации и т. д., не укладывающиеся в своём противоречивом многообразии в разумные концепции. (Б.Паскаль)
   Жизнь человека сосредоточена на сфере обыкновенных обязанностей: наиболее влиятельные из всех добродетелей суть те, которые наиболее требуются в обыкновенной жизни. (С.Смайльс)
   Все живут как умеют... (журналист...)
   Жизнь делается плоской, маленькой, если нет бога и высшего мира. (Н.А.Бердяев)
   "Что в моей жизни моё?"- задаёмся ли мы сегодня этим старым вопросом? Часто живём инстинктивно... (Ю.Власов)
   Жизнь буднична по своей природе. (А.Франс)
   Большинство людей живёт в хаосе случайностей. (Апогерифе)
   В нашей стране чрезвычайно долго был период хаоса. Люди, их жизненные ценности изменились разительно... (Ю.Бондарев)
   Мелочи действуют регулярно, ежедневно, ежечасно, из них складывается жизнь. (А.С.Макаренко)
   Частная жизнь, не знающая ничего за порогом своего дома как бы она не устроилась, бедна; ...она похожа на необработанный сад, благоухающий цветами... Таким хрупким счастьем человек не может быть счастлив; ему надобен бесконечный океан, который волнуется ураганом, но через несколько мгновений бывает гладок и светел... (А.И.Герцен)
   ...а всё живешь-из любопытства; ожидаешь чего-то нового... (М.Ю.Лермонтов)
   Люди живут в личных интересах, в семейной жизни, в учёной, индустриальной деятельности, судят и радят, воображая, что делают дело, усердно работают, чтоб устроить судьбу детей; дети, с своей стороны устраивают судьбу своих детей, так что существующее и настоящее как будто стираются и признают чем-то переходным. (И.Эренбург?)
   Между Голодом и Смертью-бездонными пропастями трепещет крохотная жизнь... (не определен)
   Что такое быт? Всего лишь антураж жизни, внешнее, тленное... Устроенный быт даёт человеку удобства, спокойствие, простые, но столь притягательные радости жизни-даёт всё, кроме смысла существования, потому что смысл-это уже не быт, а бытие... Да, можно иметь сверхкомфортабельный быт, но личностью при этом... не быть. (Ю.Шрейдер)
   Как люди, вечно занятые суетою ежедневности, бессознательно влекомые общим движением, совершенно внешние и ограниченные вышли с одной стороны из жизни истинно человеческой, так мечтатели, исполненные неопределённой тоски, сердечных страданий, боящиеся грубых прикосновений действительности, в другую сторону вышли из жизни. Первые возвратились в состояние животных или не дошли еще до человеческого; они довольны своей жизнью на скотном дворе. Вторые вышли из человеческой жизни в какую-то степь, по которой сколько ни пройдёшь, столько же остаётся. Жизнь не для них; это два берега-она величественно течёт между ними. (О.Бальзак?)
   А людей путных или непутных делает жизнь, общий строй ее в известное время и в известном месте... Всё героическое, деятельное должно бежать от нас, если не хочет умереть от бездействия или погибнуть напрасно...; наша жизнь проходит в мелочах, в плутнях, интрижках, сплетнях и подличании... (Н.А.Добролюбов)
   Человек создаёт среду, в которой он живёт и работает. (Г.Асарис)
   ...А настоящее лежит в так называемой параллельной жизни. Что это такое? У нас есть одна видимая жизнь-для социума. Например, работа. Но мы уходим с нее и оказываемся в той самой реальной жизни, которая ведётся параллельно социальной. Это принципиально неконцептуальная жизнь, совсем по другим законам устроенная, главная и единственная. Это тайная жизнь личности. Вот этой второй параллельной жизни и нужно доверять. Чем утонченней, чем изощренней мы будем осторожнейшим образом вводить в наш социум элементы этой настоящей, параллельной, тайной жизни, -тем этот социум будет хоть как-то очеловечиваться. (С.Соловьев)
   ...лишённая духовности, так называемая нормальная, жизнь превращается в конвейер труда и быта, а любой конвейер ненормален, ибо подавляет личность... Только если у жизни есть сверхзадача, она по-настоящему нормальна. (Е.Евтушенко)
   Верблюду нравится быть верблюдом, ведь он не знает другой жизни. (Г.Перес)
   Только творчество может возвысить тебя над обыденностью. (М.Колесников)
   Страстное стремление к намеченной цели помогает преодолевать не только усталость и недомогание, но и тяжёлый недуг. И наоборот, бесцельная жизнь-путь к одряхлению, различным болезням, преждевременной старости. (А.Ф.Хорошев)
   Жизнь не стоит на месте... На смену одним задачам приходят другие. (не определён)
   Проза жизни поставит неизмеримо более узкий предел всем планам. (Н.Кондратьев)
   Жизнь, как бурный поток, войдя в который по грудь, нельзя остановиться. (Г.Васильев)
   Существование и есть то, что всегда выходит за пределы своей собственной фактичности. (В.Франкл)
   Разлад житейских отношений с требованиями сердца и ума сознаётся всеми нами, принадлежащими к так называемому "образованному обществу". (Н.А.Добролюбов)
   ...Одна из трагедий нашей жизни-люди не могут ничего совершить, потому что тратят себя в дурацких разговорах. Я начинаю понимать, что единственное, что нам остаётся, -это делать своё дело. (Т.Вулф)
   ...пустая бессодержательная жизнь. Здесь нет покорённых вершин и нет движения. (Л.Ершова)
   Реальная жизнь складывается из сочетаний, разнообразных побуждений, тенденций... (не определён)
   Человек не живёт, а совершает некую обрядность. (не определён)
   Традиция-эстафета веков. (М.Миронова)
   Хуже медленной смерти прозябанье на свете... (не определён)
   Ради чего мы тратим жизнь на этой земле? (грузинск. высказ.)
   ...жизнь весьма однообразна, если не наполнена духовным содержанием. (А.Видаль)
   Жизнь имеет свою горизонталь и вертикаль. Наша будничная жизнь-горизонталь, другая-вертикаль. (журналист...)
   Будущее никогда не бывает нам столь ясно, как прошедшее, точно так же как прошедшее, в свою очередь, никогда не имеет над нами той силы, какую имеет настоящее. (Н.А.Добролюбов)
   Время-сущность жизни. (американск. выраж.)
   В жизни есть только одно действительно существующее-время. (В.Гаршин)
   Самое трудное-быть пасынком времени... Время любит лишь тех, кого оно породило... (В.Гроссман)
   ...все мы, безусловно, двигаемся по жизни на ощупь, пребываем в поисках чего-то, вне нас находящегося, взысщем высшей правды, истины, которой жаждем вдохновиться. (Т.Вулф)
   Мы все так или иначе отчётливо осознавая это или порой, даже не осознавая, живём одномоментно в двух мирах-реальном, и в том, который называем виртуальным, скрытым в глубине нашей памяти и воображения. (И.А.Антонова)
   ...Мир есть страсть(к деятельности). Охлаждение страсти даёт обыденность. (Н.А.Бердяев)
   У меня нет друзей. Друзьями надо заниматься, а мне некогда ими заниматься. Собутыльники мне не нужны-я не пью, а дружба часто смешивается с пьянством. Есть хорошие люди, но я не могу назвать их друзьями... Наверное, отсутствие друзей связано с моим образом жизни. Я выбрал для себя жизнь затворника и не могу превратить ее в лёгкое времяпровождение. Это было бы несерьёзно. Второй человек-это огромная ответственность. И огромные вложения. Ничего не бывает бесплатно и дружба тоже. (Е.Дога)
   Везде люди просто живут для тихого благополучия, для радости, говорят, что любят, болеют, мучаются, потом умирают. (Д.Краминов)
   Наша жизнь-это жизнь маленького субьекта, который смотрит изнутри, себя на какой-то обьект. Но если вы имеете дело с чем-то ограниченным, например, с телом или умом, и ищете нечто вне их то это нечто становится обьектом, который тоже должен быть ограниченным... и в результате приходите к еще большему недомыслию, что и делает вас несчастным.
   Существую "я" и существует вещь вне меня, которая может либо повредить, либо доставить мне удовольствие. Всю свою жизнь мы пытаемся избежать того, что причиняет вред или неприятности... Так поступают все без исключения... Мы заняты этим с утра до вечера. Под внешними любезностью и благополучием скрывается страшное беспокойство. Стоит глубже заглянуть в любого, и вы увидите страх, боль и беспокойство..., которые живут так до самой смерти... (Ш.Й.Бек)
   Вот родится человек, чтобы жить, и даже что-то хочет сделать из своей жизни; но проходит несколько лет, и человек становится марионеткой-бегает, суетится, хихикает, говорит нужные слова в нужном месте и играет в эту игру, пока не придёт время умирать... Ненавижу! Хочу, чтобы в людях горел какой-то огонь... Не допускай, чтобы сделали тебя таким же пустым и глупым, как все. Построят себе из лжи куцую жизнь и крохотное будущее, а потом сидят, обмаравшись с перепугу, и созерцают собственный пуп. А с годами приходит трусость-люди делаются благородными, порядочными, пристроенными... Притворяться, играть комедию. Строить гримасы, двигать челюстями, произносить вежливые слова. Это у вас называется жизнь. Размазня, а не мужчины. Вечно прислушиваться к тому, что говорят другие... Я-это я... (не определён)
   Даже невозможно представить себе, сколько людей, способных рассуждать здраво, если бы они только этого захотели, живут умирают в бесчисленных заблуждениях, вызванных одной только ленью; они с гораздо большей охотой подтвердят чужие предрассудки, нежели дадут себе труд выработать собственные взгляды. Сначала они просто повторяют то, что слышат от других, а потом уже упорствуют в этом, потому что сказали так сами. (Ф.Д.Честерфильд)
   Ужасно видеть, как мелочи, вздоры, сплетни поглощают всю жизнь и иногда существа, которые при иных обстоятельствах были бы людьми... (не определён)
   Я вам сейчас подведу итог человеческой жизни. Будь вы бродягой-путешественником, будь вы домоседом и не расставайтесь весь век со своим кошельком да со своей супругой, всё равно приходит возраст, когда вся жизнь -только привычка к излюбленной среде. И тогда счастье состоит в упражнении своих способностей применительно к житейской действительности... Всё остальное-фальш. У меня принципы менялись сообразно обстоятельствам, приходилось менять их в зависимости от географических широт. То, что в Европе вызывает восторг, в Азии карается. То, что в Париже считают пороком, южнее Азорских островов признаётся необходимостью. Нет на земле ничего прочного, есть только условности, и в каждом климате они различны. Для того, кто волей-неволей применялся ко всем общественным меркам, всяческие ваши нравственные правила и убеждения-пустые слова. Незыблимо лишь одно единственное чувство, вложенное в нас самой природой: инстинкт самосохранения. В государствах европейской цивилизации этот инстинкт именуется личным интересом... Я путешествовал, видел, что по всей земле есть равнины и горы. Равнины надоедают, горы утомляют; словом, в каком месте жить-это значения не имеет. А что касается нравов, человек везде одинаков: везде идёт борьба между бедными и богатыми... И она неизбежна... Повсюду встретишь мускулистых здоровяков, которые трудятся и худосочных флегматиков, которые мучаются. Да и наслаждения повсюду одни и те же, и повсюду они одинаково истощают силы... Только простофили могут воображать, что они приносят пользу ближним, занимаясь установлением принципов политики, чтобы управлять событиями, которые никогда нельзя предвидеть. Только болванам может быть приятно болтать об актёрах и повторять их остроты, каждый день кружиться на прогулках, как звери в клетках, -на пространстве чуть побольше...; рядиться ради других, задавать пиры ради других, похваляться чистокровной лошадью или новомодной коляской, которую посчастливилось купить на целых три дня раньше, чем сосед. Вот вам жизнь ваших парижан, всё она укладывается в эти несколько фраз... (О.Бальзак)
   Не заботьтесь и не говорите: "что нам есть?" или: "что пить?" или: "во что одеться?". Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. (Матфей, 6:31-33)
   Испытание напряжёнными ратными буднями часто труднее для человека, чем кратковременный порыв в исключительных условиях... (Р.Лынев)
   Кто исключительно поглощён заботой о поддержании жизни, легко забывает под ее гнётом пользоваться жизнью. Пользоваться жизнью-значит потреблять ее. (М.Штирнер)
   Как бы не верили люди в предсказания, почему-то в большинстве своём они даже не пытаются изменить ход своей жизни. Большинство следует проторёнными путями и только задним числом сверяет: сбылось-не сбылось. (С.Арсеньева)
   Кто всю жизнь прожил у степного колодца, тот не поверит, что есть на земле полноводные реки. (И.Калашников)
   ...Только в Питере человек может узнать себя-человек он, получеловек или скотина. (А.П.Чехов)
   Что такое за гадкая жизнь в маленьком городе, вдали от столицы, где все трепещут одного, где этот один распоряжается, как турецкий паша. (А.И.Герцен, в 1836 г. из Вятки)
   На Западе сейчас появилась новая теория-теория "эгоизма гена"... Ни человеческое тело, ни мозг не контролируют нашего поведения. Нами правит ген. Вы-женщина, я-мужчина, и как только мы оказываемся рядом, в действие включаются механизмы, не подконтрольные нашему разуму. Нами движет страсть к продолжению рода... А значит, именно секс и есть самое главное в нашей жизни. (П.Гринуэй)
   Жизнь: работа, секс и телевизор... (С.В.Образцов)
   ...торжество технической цивилизации означает стандартизацию человеческой жизни и личности, господство мещанских идеалов материального благополучия... следовательно упадок духовной культуры неизбежен. ...последние люди сами превратятся в машины. (Н.А.Бердяев)
   ...Мы вообще-то живём во времена варварства. И было бы наивно думать, что в результате произошедших исторических событий и благодаря научному прогрессу у нас произошёл прогресс духовный. И умнейший человек может быть низведён до состояния животного за пару часов. Более мощные компьютеры и мобильные телефоны не сделают людей лучше. Люди как были наполовину ангелами, наполовину скотами, так ими и останутся. (А.Кончаловский)
   Вот так мы и живём, по прихоти случая, изо дня в день, предавшися воле Божьей. Сидим у моря и ждём погоды. (Д.Мережковский)
   ...именно в воскресенье проявляется вся скудость смысла повседневной городской жизни... люди, не имеющие цели в жизни, несутся по ней с такой быстротой, что не замечают ее бесцельности. (В.Франкл)
   Обыденная серенькая жизнь засасывает даже самых предприимчивых людей. В конце концов человек примиряется с судьбой и удовлетворяется незавидным существованием. (не определён)
   ...так же, как и иные, в поле различает только траву, может, еще деревце, что стоит на ближних холмах, а даль и для него закрыта. (Ю.Федоров)
   Человеческая жизнь такова, что если не позволить себе изредка глупостей, околеешь от скуки. (Н.Макиавелли)
   Жизнь это бурный океан и везёт в ней тому, кто живёт с компасом. А компас-это ум и дух. (Н.Румянцева)
   ...Соответственно этому, жизнь каждого человека, несмотря на внешние перемены, носит сплошь один и тот же характер и может быть уподоблена ряду вариаций на одну тему. (А.Шопенгауэр)
   Для того, чтобы понимать, наблюдать, умозаключать, человек должен прежде сознавать себя живущим. Живущим человек знает себя не иначе, как хотящим... (Л.Н.Толстой)
   Природа устроила так, что каждый человек наслаждается настоящим, когда он ест, зачинает детей, слышит приятные звуки..., а выходя из этих состояний-зачастую в самый их разгар, -начинает думать о завтрашнем дне, без чего он уже сегодня погиб бы от нищеты. (Вольтер)
   ...ничего не планируешь дальше завтрашнего дня. А если и позволяешь себе думать о будущем, о своих планах на жизнь, то теряешь всё своё мужество. И внезапно воскрешаешь в памяти все те бессмысленные занятия, на которые ты так бесцельно растрачивал своё время... (Ж.Сьюзанн)
   Ведь жизнь бедна, когда мы ни в чём не хотим разбираться, когда нам не нужны никакие манифесты. (И.Дмитриев)
  
   Трудности, страдания
  
   ...Война миров и мир сражений.
   Успех. Потери. "Нет" и "да",
   Часы побед и поражений.
   Довольства миг. И дни стыда,
   В нём боль вопросов нерешённых,
   В нём грусть и радость, лень и труд,
   В нём версты дел незавершённых,
   Пуды загубленных минут... (Л.Захарова)
   В делах людей бывает миг прилива:
   Он мчит их к счастью, если не упущен,
   А иначе всё плавание их жизни
   Проходит среди мелей и невзгод. (У.Шекспир)
   ...каждый понесёт своё бремя. (апостол Павел)
   Жизнь состоит из рыданий, вздохов и улыбок, причём вздохи преобладают. (О.Генри)
   Жизнь она сопряжена с трудностями, с утратами... (М.И.Веллер)
   Человек не может избежать проблем и испытаний(в жизни). (Ф.Легар)
   Как для отдельных людей, так и для всего человечества в целом жизнь не легко переносима. (З.Фрейд)
   Жизнь народов, как и жизнь отдельных людей, не имела бы смысла, если бы они не знали испытаний. (А.Франс)
   Весь мир всегда находится в кризисе. (В.Ерофеев)
   Жизнь-это совсем не сказка. (из т\п...)
   Жизнь-только держись! (из т\с "Петя Великолепный")
   Авось да небось до добра не доведут. (русская погов.)
   Было бы ошибочно думать, что сегодня трагические сюжеты уже исчерпаны. (Наполеон)
   По концентрации трудностей и бедствий, по отсутствию позитивных эмоций наш мир мало чем отличается от войны. (В.Костиков)
   Человек... стремится к лучшему, а попадает... в такие передряги... (Г.Свиридов)
   Не мы выбираем время-время выбирает нас. (В.Ресин)
   Неожиданное случается в жизни чаще, чем ожидаемое. (Т.Плавт)
   Наша жизнь соткана из стрессов. (английск. певица...)
   Трудные моменты есть всегда, каждый день... (Б.Гребенщиков)
   У всех ситуации бывают. (А.Зибров)
   ...жизнь-полосата. (В.Крамник)
   Жизнь наша в руках божьих. (Л.Жданов)
   Простому человеку в России легко не жилось никогда. (М.Леонтьев)
   У нас существует не только хорошее, но и плохое в любой сфере. (М.Евраев)
   Всё безоблачно не бывает никогда, всегда есть какие-то вопросы... Чем-то поступиться, где, наоборот, надавить... всегда возникают... проблемы. (К.К.Масимов)
   Мы всё время живём в кризисе, от кризиса к кризису. Но надо разумно выходить из них. (А.В.Чумак)
   Все люди устроены одинаково, а устраиваются по разному. (М.Хоцернов)
   В жизни всё бывает, но не каждому достаётся. (К.Кюдов)
   В жизни всему хорошему сопутствуют неприятности. (М.Перкинс)
   Если бы жизнь человека слагалась по его замыслам! Она как колченогая лошадь: в любое время, на самом ровном месте может споткнуться и вывалить тебя из седла. (И.Калашников)
   ...ты никогда не знаешь, что случится у тебя в жизни. (А.Шварценеггер)
   Людская жизнь не вмещает и ста годов, но горя в ней хватает на тысячу лет. (древнекитайск. мудрец...)
   Страдание и горе являются частью жизни, как судьба и смерть. Ни одно из них нельзя вырвать из жизни, не разрушая ее смысла. Лишить жизнь горя, смерти, судьбы и страдания-значит лишить ее присущих ей формы и содержания. Ибо лишь под ударами молота судьбы, в горниле страданий обретает жизнь свои содержание и форму. (В.Франкл)
   Не сыскать ни одной жизни, без печали прошедшей. (Г.Назианзин)
   Жизнь-вещь грубая. Ты вышел в долгий путь, -значит, где-нибудь и поскользнёшься, и получишь пинок, и упадёшь, и устанешь, и воскликнешь "умереть бы!" -и, стало быть, солжёшь. (Сенека)
   Жаловаться на жизнь поздно, если ты уже родился. (Б.Крутиер)
   ...мир наш находится в лабиринте самых различных противоречий, трудностей. Люди мечутся в плену нелепостей, предрассудков, подозрительности... (Ф.Дюрренматт)
   Любой человеческий жизненный путь проходит через испытания. (В.Гаркалин)
   Нет ничего скучнее и непоэтичнее, как прозаическая борьба за существование, отнимающая радость жизни и вгоняющая в апатию. (А.П.Чехов)
   Радости нет без печали... (К.Д.Бальмонт)
   В какой же стране мы живём?... Или в той, где ухабы на ухабе, облезлые стены подъездов, поборы на каждом шагу, замёрзшие батареи, мат-перемат в подворотне и где, несмотря на 21 век, почти половина граждан верит в дъявола и ведьм и не верит друг другу... Это о нас... О нашей жизни. И что менты с озверелыми лицами, и паханы, подбадривающие себя чифирем; и братки, готовые исполнить "заказуху" за пачку баксов; и мужик, поджигающий из зависти хату односельчанина; и мать, убившая ребёнка; и солдат, искалеченный в Челябинском танковом училище... всё это мы, наши соседи, знакомые... Это мы, одичавшие от водки, нищеты, от вросшего, как наколка в кожу, бесправия... Что зона- ...сама наша жизнь... Но самое страшное-это то, что зона живёт внутри нас, в нашей памяти, страхах, нашей обезображенной и обезбоженной душе...
   ...Как назвать страну, где 70% населения боятся тех, кто призван нас защищать?
   Терпим продажные суды и продажных депутатов. Страна до сих пор живёт по неписанному правилу шефа жандармского отделения императорской канцелярии графа А.Бенкендорфа: "Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства"... (В.Костиков)
   ...Прошедший страшную школу страха и насилия народ никак не научится требовать от властей правды и справедливости. Мы всё еще соблюдаем главное правило зоны- "не высовываться". Терпи, молчи... (В.Костиков)
   Жизнь-не прогулка. (бразильск. высказ.)
   Жизнь-это совсем не то, о чём мы мечтаем, о чём мы думаем... (Г.Перес)
   Жизнь-это страдание. (индийск. высказ.)
   ...Жизнь-это не песни-пляски, а страдание... (Будда)
   Для всех нас жизнь есть страдание. (И.Гёте)
   ...Ведь жизнь-это страдания, в которые имеешь моменты радости, позволяющие пережить эту жизнь. До конца жизни страдаешь-или от страха за детей, или за близких, или от нужды... (Б.Брыльска)
   Мы не способны ни к всеобьемлющему познанию, ни к полному неведению. Плывём по безбрежности, не ведая куда, что-то гонит нас, бросает из стороны в сторону. Стоит нам найти какую-то опору и укрепиться на ней, как она начинает колебаться, уходит из-под ног, а если мы бросаемся ей вдогонку, ускользает от нас, не даёт приблизиться и этой погоне нет конца. Вокруг нас нет ничего незыблимого. (Б.Паскаль)
   Как видно, и в природе и в жизни вечным и прочным является лишь тьма, свет же приходит и уходит. (О.Чиладзе)
   ...господь бог, ниспосылающий людям... тягчайшие испытания, спасает их неведением. Ибо, если бы мы обладали даром предвидеть будущее, я думаю, лишь немногие из нас согласились бы жить по доброй воле. (Г.Р.Хаггард)
   Господь ниспосылает нам многие скорби и страдания на нашем пути к жизни вечной. И мы... должны учиться смиренно их переносить. (К.Маккалоу)
   Сколько бы человек ни готовился к страшному и неизбежному событию, всё равно оно становится для него потрясением. (Г.Волчек)
   Жизнь-это боль. (К.Маккалоу)
   Жизнь наша в основном состоит из драм. Радостные события-лишь отдельные эпизоды. (А.В.Эфрос)
   Человек-единственное животное на свете, способное смеяться и рыдать, ибо из всех живых существ только человеку дано видеть разницу между тем, что есть, и тем, что могло бы быть. (У.Хэзлитт)
   Для тех... кто не может обратиться к настоящему моменту, жизнь является жестоким наказанием. Истина в том, что нет никакой жизни, есть только мы, творящие собственные страдания. Если мы отказываемся оглянуться на то, что делаем, то, действительно, оказываемся наказаны собственной жизнью. (Д.Г.Скотт)
   Мы сами избираем свои радости и печали задолго до того, как испытываем их. (Д.Джебран)
   Люди сами часто бывают причиною своего счастья и несчастья. (Екатерина !!)
   И воздаётся нам по делам нашим... (А.Петренко)
   Затруднение чаще всего-дитя лени. (С.Джонсон)
   Медлительный борется с бедами всю свою жизнь непрерывно. (Гесиод)
   Жизнь нешуточно сложна и тяжела, начиная от не-колбасы в магазинах и кончая несовершенством природы. (не определён)
   Жизнь-это что? -Испытание. Страдальческий момент. (Р.Литвинова)
   Всё человеческое бытие достаточно ясно говорит, что страдание-вот истинный удел человека... (А.Шопенгауэр)
   Пока ты не узнаешь, что такое ад, рай не будет казаться тебе раем. (бразильск. погов.)
   Кого больше, кого меньше, а жизнь испытывает каждого. Говорят, на долгой жизненной дороге по своему проверит нас и слава, и власть, и достаток, и даже счастье. Но нет всё-таки испытания острее беды. (Л.Михайлова)
   Жизнь как "зебра"-за светлой полоской идёт чёрная. (В.Лебедев)
   Опосля доброго-худого поджидай. (П.С.Салтыков)
   Не верь затишью; в один миг море взволнуется и поглотит только что резвившиеся корабли. (Сенека)
   Зачем мы пришли в этот мир? Чтобы мучиться... (Е.А.Моргунов)
   Хорошее не может быть долго. (французск. погов.)
   От добра до худа-один шаток. (погов.)
   Избыток влечёт за собой оскудение. (Р.Роллан)
   Верите, что в мире есть что-то незыблимое? (Б.Эназате)
   Жизнь без сильных искушений, несчастий так же неполна, как беспрестанно подавляемая несчастиями... Вообще жизнь для полного развития требует событий. (А.И.Герцен)
   В жизни нет гарантий, есть только вероятности. Наша жизнь во многом зависит от обстоятельств. (Д.Нагиев)
   ...жизнь наша бывает несчастна от нас самих, что та сила, которая послала нас в жизнь и которую мы называем Богом, послала нас не затем, чтобы мы мучились, а затем, чтобы имели то самое благо, какого мы все желаем, и что не получаем мы это предназначенное нам благо только тогда, когда мы понимаем жизнь не так, как должно, и делаем не то, что должно. (Л.Н.Толстой)
   Большинство людей живёт не думая; большинство людей так расточает свои силы в борьбе за существование, что у них не остаётся времени, чтобы подумать, они просто принимают то, что есть, за то, что должно быть. (Г.Джордж)
   Есть много способов сделать человеческое постылым, но самый верный из них-превратить его в постоянную борьбу за кусок хлеба. (М.Е.Салтыков-Щедрин)
   Поднимаясь всё выше и выше, мы понимаем, что движение лишь модель, оно... совершенно безопасно. Оно-лишь то, чем является... Мы начинаем понимать, что трудные области являются частью целого, они необязательно плохи или хороши, они-часть жизни. (Д.Г.Скотт)
   Сама жизнь приучает большинство из нас к тому, что "мы на этом свете не для того, чтобы наслаждаться"... в среднем нормальный человек ежедневно переживает несравненно больше отрицательных эмоций, чем положительных. (В.Франкл)
   Обстоятельства определяют нашу жизнь. (Г.Куценко)
   Если что-то хорошее меняется, то меняется обязательно в худшую сторону. (М.И.Веллер)
   Жизнь состоит из разочарований и очарований. (бразильск. высказ.)
   Жизнь это сон, ужасный сон. (М.Аврелий)
   Жизнь вовсе не состоит из одних только нежных и умильных улыбок. (Р.Роллан?)
   Жить легко очень трудно. (не определён)
   Жизнь лёгкой не бывает. (В.Филатов)
   Иногда происходят вещи, которые приводят нас в отчаяние, но всё это для нашего же блага. (Г.Перес)
   Нас ждут трудные времена, но они продлятся не вечно. (А.Силва)
   Пряники с неба не падают, их заработать надо... (Э.Пьеха)
   ...говорят, что трудна жизнь. Но только человеку трудно нести себя! Потому что слишком много постороннего несёт он на своих плечах; особенно терпеливый, выносливый человек, способный к глубокому почитанию: слишком много навьючивает он на себя посторонних, тяжёлых слов и ценностей, -и жизнь представляется ему пустыней. (Ф.Ницше)
   ...Под трагизмом повседневности я понимаю тот факт, что подавляющее большинство нашего общества-рабы, часто добровольные и обеспеченные приличной работой. (Ж.Сименон)
   Бедность, разочарование, бездействие и упрёки медленно надламывают доблестное сердце. (Т.Карлейль)
   Вы рабы обыденности, обречённые тянуть свою лямку, подобно запряжённым в соху быкам, не ведая зачем, не смея помнить о бунте... (воззрение хиппи)
   Жизнь несправедлива и всегда может быть хуже, чем есть. (американск. погов.)
   Мир устроен так, что в нём нет равновесия добра и зла. (В.Прудов)
   Жизнь легка для тех, кому посчастливилось не иметь сердца. (Р.Роллан)
   ...не удобства и не лёгкость жизни испытывают людей и вызывают то, что в них есть хорошего, а затруднения и страдания. Несчастье-оселок характера. Как надо подавить некоторые травы, чтобы вызвать приятный запах, точно так же надо подвергнуть страданию некоторые натуры, чтобы вызвать то, что есть в них хорошего. Вот почему испытания нередко открывают добродетели и вызывают на свет скрытые качества. Люди, повидимому, обыкновенные и жизнь которых была до сих пор бесцельна, вдруг, когда были поставлены в затруднительное и ответственное положение, проявляли неподозреваемую до тех пор силу характера. Где мы прежде видели уклончивость и эгоизм, там теперь видим силу, мужество и самоотречение.
   Как нет блага, которого нельзя было бы обратить во зло, точно также нет испытания, которое не могло бы послужить во благо. Всё зависит от того, как мы пользуемся тем или другим. Полного счастья нельзя искать в этом мире, да если б и можно было его достигнуть, оно принесло бы сравнительно мало пользы... (С.Смайльс)
   Если что-то не получается, то это не то чтобы испытание..., это скорее указание на то, что не всё сразу, надо немножко подождать. (А.Соколов)
   Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после полученным чрез него доставляет мирный плод праведности. (апостол Павел)
   ...необходимо испытать горе, чтобы выйти из состояния... апатии, в каком живёшь обычно. (Ж.Санд)
   Трудности способствуют повышению активности. (И.Мосин)
   Нужда-превосходная мачеха, она научит тому, чего не смогут научить матери: бережливости, знанию людей и жизни; под ее руководством они проходят настоящую суровую выучку, которую проходят великие люди, обычно не ведавшие радостного детства. (О.Бальзак)
   Человеческая жизнь-это учение. Учителем служит плохое. (Л.Виилма)
   Человек рождается... чтобы учиться. Учится он на плохом. Усваивая уроки плохого, мы становимся мудрее, движемся вперёд... (Л.Виилма)
   Надо приложить сил и старания, чтобы изменить свою жизнь. (журналист...)
   Каждый человек должен отвечать за себя сам. Главное, чтобы был выбор. (А.В.Дворкович)
   Нет плохой жизни-есть неумение жить. (Ю.Власов)
   Надо, чтоб случилось несчастье, чтобы понять человеку, кто он такой. (бразильск. высказ.)
   В сильных и здоровых натурах энергия поддерживается не столько успехами, сколько неудачами; их характер развивается и настойчивость крепнет скорее в бедности, чем в богатстве. (С.Смайльс)
   Как олово пропадает, когда его много плавят, так и человек, когда он много бедствует. (В.Мурашковский)
   Несчастье человека происходит от его величия; от того, что в нём есть бесконечное, от того, что ему не удаётся окончательно похоронить себя в конечном... (Т.Карлейль)
   Самый великий человек в истории был самым бедным. (Р.У.Эмерсон)
   Несчастье делает человека легко ранимым, а непрерывное страдание мешает ему быть справедливым. (С.Цвейг)
   В жизни нередко-а в футболе еще чаще-получается не так, как планируешь... (А.Смертин)
   Жизнь, как известно, штука неровная. (Если бы она всё время шла ровно, можно было бы зачахнуть от скуки). Везде... время от времени наступают трудные периоды... (Е.Колесов)
   Жизнь, хотим мы того или нет, диктует свой ход событий. (Г.Ястребцов)
   В жизни ничего не происходит случайно и случается только то, что должно произойти. (А.Г.Свияш)
   Никто не бывает несчастен только от внешних причин. (Сенека)
   Мир равнодушен к чужой боли... Да и кто может определить, какое несчастье самое большое? (В.Мерешковский)
   Житейские потребности должны удовлетворяться, т. к. от этого зависит не только престиж... жизни, но и сама жизнь. (В.Ситников)
   Шанс получить жизнь человека(человеческую) равен шансу найти конкретную песчинку на песчаном берегу. Это очень редкий шанс. (Ш.Й.Бек)
   Долгие страдания ведут к изменению сущности(человека)... (М.Пруст)
   ...от тяжести жизни люди просто звереют. (М.Плисецкая)
   Вся моя жизнь-каторга. (балерина...)
   Жизнь на земле-это ад, уходя из него, душа возвращается к миру. (Г.Р.Хаггард)
   Уродство и горечь жизни открываются лишь в низах общества и на самой его верхушке. (Г.Манн)
   ...если есть великая радость, значит, были великие страдания. (Ю.Трифонов)
   ...грешит всякий, жаждущий любви, власти и богатства; жить на земле значит грешить, ибо господь создал нас страдающими. (Р.Олдингтон)
   То, что наш мир является миром скорби и бесчестия, можно заключить хотя бы из того, что нет на земле ни одного человека, который не стремился бы получить больше, чем он заслужил. (восточная погов.)
   Все мы, и простые и благородные-участники великой драмы жизни... (индонезийск. эпос)
   Единственное, что делает жизнь возможной, это вечная, невыносимая неуверенность: незнание того, что случится дальше. (У.Л.Гуин)
   Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи. (Г.Малкин)
   Скорбь-это один из видов праздности. (С.Джонсон)
   Малая печаль красноречива, великая безмолвна. (Сенека)
   Когда дух сломлен, плоть сохнет сама по себе. (из священнописаний)
   Главное дело делать, а не на жизнь сетовать. (В.С.Хорошев)
   Жизнь иногда есть доказательство выдержки и мужества. (М.Монтень)
   Настойчивого человека не смущают и не отталкивают препятствия. (С.Смайльс)
   Разве не для того и дана жизнь, чтобы работать и страдать, вплоть до самого конца, до последнего вздоха? (Б.Микеланджело)
   ...жизнь была явно несправедлива и неблагодарна, как и сама природа. Но почему же мы так неразумно любим ее, стремимся к ней и, как ребёнок, которого всё время обманывают обещаниями игрушки, мечтаем о какой-то далёкой, невидимой цели, к которой она нас постоянно ведёт?... Да, в сущности, разве есть на свете иная радость? Жизнь, как она есть, во всём ее могуществе, как бы оно ни было страшно, жизнь с ее бессмертной надеждой... над всеми этими невыразимыми страданиями, которыми человечество платит за каждый свой шаг вперёд, возвышается неведомая и далёкая цель... цель, к которой мы идём, сами того не сознавая, и которая наполняет наше сердце неодолимой потребностью жить и надеяться. (Э.Золя)
   Дела в жизни не всегда идут гладко. (Э.Пибоди)
   Не бывает плохих времен, бывают плохие люди. (А.Анучков)
   Нищета ведёт за собой болезни, а болезни сокращают жизнь. (китайск. высказ.)
   ...не может человек постоянно жить в состоянии стресса. Ему нужно во что-то верить, чему-то радоваться, иначе он превращается в засохшую мумию или в озлобленного гномика. (В.Алентова)
   В жизни есть вещи приятные, есть неприятности, но и то и другое-вне нас. Если человек добра не бывает несчастен даже под гнётом всяческих неприятностей, неужто он не испытывает блаженства только потому, что лишён той или иной приятной вещи? Нет, как под грузом неприятностей он не согнётся настолько, чтобы стать несчастным,так недостаток приятного не низведёт его с вершины блаженства... Чью жизнь столько бед не сделают несчастной, у того они и блаженной жизни не отнимут... (Сенека)
   ...Ибо на каждом шагу... все учит нас, что мир и жизнь совсем не приспособлены к тому, чтобы дарить нам счастливое существование... за этим наступают тревожные сомнения... При этом иной попытается возложить вину своего индивидуального неблагополучия то на обстоятельства, то на других людей, то на собственную незадачливость или неуживчивость... Таким образом, несомненно, -всё в жизни приспособлено к тому, чтобы вывести нас из прирождённого заблуждения. (А.Шопенгауэр)
   Чем больше человек нацелён на наслаждение, тем больше оно от него ускользает, и наоборот: чем больше человек стремится избежать неудовольствия, избежать страданий, тем больше он ввергает себя в дополнительные страдания; его эскапизм оборачивается против него. (В.Франкл)
   Страдание своей целью имеет уберечь человека от апатии, от духовного окоченения. Пока мы способны к страданию, мы остаёмся живыми духовно. Действительно, мы мужаем и растём в страданиях, они делают нас богаче и сильнее. (В.Франкл)
   ...страдание вызывает плодотворное, можно даже сказать-кардинально преобразующее, духовное напряжение, ведь оно на эмоциональном уровне помогает человеку осознать то, чему не следует быть. (В.Франкл)
   ...жизнь вообще не должна быть удобной... Конечно в жизни много трагического. И человек либо должен помогать кому-то в этих трагических обстоятельствах, либо, если не в силах помочь, -не концентрироваться на плохом. (В.Алентова)
   ...Лодку бросает назад, делает она два шага вперёд и шаг назад... Так и в жизни... В поисках за правдой люди делают два шага вперёд, шаг назад. Страдания, ошибки и скука жизни бросают их назад, но жажда правды и упрямая воля гонит всё вперёд и вперёд. (А.П.Чехов)
   Нас всех уродует... жизнь. (Т.Назаренко)
   Ничто не даётся легко. (А.И.Солженицын)
   Ничто не даётся даром, за всё надо платить-и не уклоняться от уплаты. (А.В.Колчак)
   Вы хотите быть честным по отношению к жизни? Но жизнь такая свинья, она всё равно вас надует. (К.Ижиковский)
   Люди заслуживают ту жизнь, которую ведут... (Ванга)
   Каждый имеет то, что заслужил. (чувашск. погов.)
   Жизнь никому не даёт гарантий. (Г.Перес)
   В жизни вам ничего не обещано. С вами не заключили никакого контракта. (Ч.Буковски)
   Многие люди смотрят на Господа Бога как на слугу, который должен сделать за них всю грязную работу. (Ф.Мориак)
   Мир-зеркало, которое каждому возвращает своё отображение. (философ...)
   Человек-такой крепкий механизм, что всё может выдержать. (А.Кобенков)
   ...если человек подавлен гонкой за куском хлеба, ему... не до высоких материй. (М.Биешу)
   ...в нищете никакой духовности быть не может. (Л.Филатов)
   Жизнь, которая бессодержательна и совершенно пуста говорит, что страдания ведут человека к совершенству. (А.П.Чехов)
   Необходимость заставляет людей переделывать свою жизнь. (В.И.Ленин)
   Самая большая неудача в жизни-это когда ты ничего не делаешь. (американск. высказ.)
   ...нельзя ждать... ничего не делая... и на что-то надеяться. (С.Кондрашов)
   Люди благоразумные постепенно научаются не ждать слишком многого от жизни. Стремясь достойными и благородными путями к успехам, они в то же время будут готовы встретить неудачи. Радостно приветствуя счастье они сумеют терпеливо покориться страданиям. Пенять и жаловаться на свою судьбу всегда бесполезно, и только добрые и беспрерывные труды на пути справедливости могут принести истинную пользу. (С.Смайльс)
   После невзгод и потерь человек становится менее гордым и более мужественным. (Б.Франклин)
   ...Жизнь несправедлива... Жизнь с кем-то поступает слишком жестоко, ...какому-то человеку достаются слишком тяжёлые страдания... и в соответствии с общими принципами жизнь начинает применять "воспитательные" процессы. (А.Г.Свияш)
   ...К сожалению, именно так(наказав) жизнь учит нас быть более благостными и не браться судить о том, чего мы не понимаем. (А.Г.Свияш)
   ...страдание в этой жизни соразмерно с силами человека. Это значит, что при равном несчастии слабый страдает больше, нежели сильный. Но что же придаёт человеку силу? Закалка, привычка и опыт. (А.Дюма)
   Нередко несчастье-это инструмент, с помощью которого Бог придаёт нам более совершенную форму. (Г.Бичер)
   Нужда учит человека тому, чего он без нее никогда не мог бы постигнуть. (Ф.Фенелон)
   ...сам выбираешь дорогу. Но если выбрал, тогда не жалуйся, не жалей ни себя, ни других. (Л.А.Ильин)
   Человек свободен делать выбор. Но после того, как он сделал этот выбор, неизбежно начинается его реализация, которая может привести к самым тяжёлым последствиям... Это уже выглядит как некая не зависящая от нас, предопределённость. Но и на этом пути человек может сделать другой выбор и получить совсем другую жизнь... и так всю жизнь. (А.Г.Свияш)
   Человек может избежать несчастий, ниспосылаемых Небом, но от тех несчастий, которые он сам навлекает на себя, нет спасения. (восточн. послов.)
   Кто не доволен тем, что имеет, тот не был бы доволен и тем, что хотел бы иметь. (Б.Ауэрбах)
   Каждый несчастен настолько, насколько полагает себя несчастным. (Сенека)
   ...Постонать, поплакать нам есть от чего. Но лучше не надо. Не нужно превращать нытьё в состояние души. (В.Жириновский)
   Когда в жизни случается неприятность, нужно только объяснить себе ее причину-и на душе станет легче. (В.А.Каверин)
   ...Когда ему(человеку) жить неудобно-он только жалуется. А ты сделай усилие: перевернись! (А.М.Горький)
   Любые невзгоды следует превозмогать терпением. (Вергилий)
   Труд делает не чувствительным к огорчениям. (Цицерон)
   Человек-как кирпич: обжигаясь, он твердеет. (Б.Шоу)
   Жизнь-лимон, из которого необходимо выжать сок... (Д.Урнов)
   Несчастья, испытанные в раннем возрасте подготавливают человека к вступлению в жизнь. (не определён)
   Неудовольствие как результат стеснения воли..., есть нормальное явление всего органического процесса; человек не уклоняется от него; наоборот, он в нём постоянно нуждается; всякая победа (следовательно и удовольствие), всякий процесс предполагает устранения сопротивления. (Ф.Ницше)
   Мир велик и-"нужно приспасабливаться к обстоятельствам". (М.Штирнер)
   ...с начальством я не ссорюсь принципиально. Поскольку оно-от Бога. (И.А.Амвросов)
   Этот мир не такое место, чтобы проводить жизнь в тоске и скорби, допускать, чтобы роза наслаждения завяла от горя и грусти. (Р.Роллан)
   ...А кому сейчас легко? Но в таком бешеном ритме жизни есть определённый кайф. (Г.Куценко)
   И вера и опыт говорят мне об одном и том же: поддерживать своё существование на земле-это не тягостный труд, а развлечение... (Г.Д.Торо)
   ...я изменился только внешне, ибо время и горе не властны над бессмертным духом человека. Сменяются времена года, может улететь Надежда, точно птица, Страсть разбивает крылья о железную клетку Судьбы; Мечты рассеиваются, точно сотканные из туманов...; Вера иссякает, точно бьющий из-под земли родник; Одиночество отрезает нас от людей, точно бескрайние пески пустыни; Старость подкрадывается к нам, как ночь...-прикованные к колесу Судьбы, мы испытываем все превратности, которым подвергает нас жизнь: возносимся высоко на вершины, как цари; низвергаемся во прах, как рабы; то любим, то ненавидим, то утопаем в роскоши, то влачимся в жалкой нищете. И всё равно во всех перипетиях нашей жизни мы остаёмся неизменными, и в этом великое чудо нашей Сущности. (Г.Р.Хаггард)
   ...А жизнь, хорошая или плохая, всё равно есть жизнь, это замечаешь только когда вынужден ею рисковать. (Э.М.Ремарк)
   Мир так хорош и так широк, гляжу-и всё не наглядеться! Он может статься и жесток-но от него куда мне деться. (Р.Киплинг)
   Не жалуйтесь на жизнь; есть много светлых минут, которые искупают всю ее горечь... (Н.П.Огарев)
   Пенять на жизнь за то, что она не досталась тебе в том виде, в каком бы тебе хотелось, как ты ее представлял, -занятие малоплодотворное. (В.Розов)
   В каждом минусе есть плюс... (Н.Бояркина)
   Мы видим мир при посредстве наших мыслей, видим его не таким, каков он есть, а в том свете, какой придают ему наши мысли. (Л.Малори)
   ...Послушайте, есть, три пути, чтобы жить. Первое-зарабатывать. Второе-отбирать заработанное у других. Третье-клянчить. Нормальные-зарабатывают. Криминал отбирает. Остальные клянчут. Тяжело по-настоящему живут только беженцы и переселенцы. Остальное-просто скуляж, который тиражируется. (Б.Васильев)
   Легко сохранить доброе имя в счастливые дни. Друзья простят и маленькую бестактность и маленький долг... Иное в недобрые дни. Друзья проклинают друзей, враги открывают друг другу обьятия. (В.Костиков)
   Мы все какие-то маленькие винтики, которым предназначено выполнить что-то на этой земле. Кто выполнит, тот и сыщет благодать Божью. (М.Распутина)
   Каждый чувствует, что он отделён от жизни. Нам кажется, что мы окружены огромной стеной. Эта стена может быть не слишком заметной, она может быть вообще невидимой-но она существует. Пока мы чувствуем себя отделёнными от жизни, мы ощущаем эту стену. Для просветленного человека стены не существует. (Ш.Й.Бек)
   Всё в жизни связано, и нет в ней деления на высокое или низкое. Нет искусства без ремесла, любви без картошки, призвания без тяжёлого труда. (И.Сталькова)
   В жизни нет случайностей, всё происходит по какой-то причине. (китайск. высказ.)
   Жизнь всегда разнообразней и парадоксальней, чем упрощённая схема. (З.Млынарж)
   ...Жизнь нас постоянно испытывает... (А.Собчак)
   ...рассчитывать в жизни вообще ни на что не следует... (С.Благодаров)
   Жить в нужде плохо, но только нет нужды жить в нужде. А почему нет нужды? Потому что к свободе повсюду открыты дороги, короткие и лёгкие. Поблагодарим бога за то, что никто не может навязать нам жизнь и мы в силах посрамить нужду. (Сенека)
   ...Главное, чтобы у людей была возможность работать и зарабатывать деньги... (А.Кончаловский)
   ...когда мы ничего не добились, мы страдаем. Однако, получив желаемое, мы всё равно страдаем, потому что жизнь постоянно меняется... Жизнь не даёт никаких гарантий. Мы знаем это и потому раздражены и беспокойны. (Д.Г.Скотт)
   Каждое существо способно испытывать наслаждение или страдание, от последнего оно хочет избавиться, и это желание пропорционально страданию, а избавление доставляет равное наслаждение. Поскольку они равны, то уничтожают друг друга: стало быть, жить и чувствовать в равной мере радость и горе-всё равно, что не жить и не чувствовать... (Б.Франклин)
   ...благосостояние человека, да и весь характер его существования главным образом зависят от того, что в нём самом... Ведь в этом заключается непосредственно его внутреннее довольство и недовольство, которые прежде всего являются результатом его чувствования, воления и мышления, всё же внешнее влияет на его самочувствие лишь косвенным путём. Вот почему одни и те же внешние происшествия и отношения отзываются на каждом человеке совершенно различно... Ибо всякий человек непосредственно сознаёт только свои собственные представления, чувства и волевые движения... Мир, в котором живёт каждый из нас, прежде всего зависит от того, как мы его себе представляем, -он принимает различный вид, смотря по индивидуальным особенностям психики: для одних он оказывается бедным, пустым и пошлым, для других-богатым, полным интереса и смысла... Говоря проще, всякий замкнут в своём сознании, как и в своей коже, и только в нём живёт непосредственно, вот почему ему нельзя оказать большой помощи извне... Различия ранга и богатства каждому отводят свою роль, но ей вовсе не соответствует внутренняя разница в счастьи и довольстве; и здесь в каждом скрывается тоже бедняк с его нуждой-заботой. (А.Шопенгауэр)
   ...Если жизнь приносит нам страдания, это не значит, что она безнадёжна-играл же Паганини на одной струне, когда лопнули три остальные... А вот мы пока не сумели стать хорошими музыкантами, потому что учиться трудно и учителей мало. (В.Громов)
   ...Я жизнь прожил, я не видал покоя: покоя в мире нет... (Н.А.Заболоцкий)
   Жизнь в экстремальных условиях-это Жизнь с большой буквы. (А.Шелухин)
   Человек страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он это оценивает. (М.Монтень)
   Мы то и дело забываем, что живём на этой планете лишь недолгий срок. И потому страдаем совершенно ложным комплексом мировой скорби, словно нам предстоит жить вечно. (Э.М.Ремарк)
   ...познать то, на что уходит человеческая жизнь... Коротко так... Человек упал с лошади, сломал руку. Это беда. Но он будет после этого ездить на коне осмотрительно, станет опасаться новых несчастий, научится быть неторопливым, и ему при размышлении откроется суть его дела. Понимание своих дел приведёт к знатности и богатству. В долголетии и богатстве счастье. А источник его беда.(дао-учение древнекитайских монахов)
   Наша проклятая память-это решето. И она хочет выжить. А выжить можно, только обо всём забыв. (Э.М.Ремарк)
   ...самое скверное-сидеть сложа руки. (Д.Голсуорси)
   И как наша земля имеет атмосферу, в которой изменяются, разрушаются, сгорают летящие в нее метеориты, -так и человек должен иметь атмосферу духовную, где изменяются, разрушаются, сгорают летящие в него несчастья. (В.Попов)
   Видимо, всякому человеку нужен Бог как воплощение идеи высшей справедливости и абсолютной силы, противостоящей злу. (Д.Косырев)
   Пусть человеку кажется, что Господь посетил его, но если вместо радости у него уныние, вместо мира-тревога, вместо любви-злоба, вместо воздержания-распущенность, вместо кротости-гордыня, вместо веры-маловерие, то, значит, им руководит вовсе не Дух Господень, а самомнение, тщеславие и больная фантазия. (А.Мень)
   Добро и зло часто уживаются в одном человеке. Для самого безнадёжного грешника всегда открыт путь к раскаянию. А покаяние по христианскому учению-перемена мыслей, производимая силой правды и наличием доказательств. Перемена сердца, производимая переменой мыслей. Перемена воли, происшедщая от перемены сердца. Перемена поведения в результате перемен воли. (Т.Абуладзе)
   Мой бог находится не наверху. Он должен быть познан на земле... Вам не следует думать о потустороннем мире. Если мы сможем выполнить свой долг здесь, потустороннее само позаботится о себе. (М.Ганди)
   Мы ищем Бога, потому что Он в истине, мы стремимся к Богу, потому что Он в справедливости, мы любим Бога, потому что он в любви, мы не можем жить без Бога, потому что Он источник жизни. (Я.Левен)
   Живи мы лишь по-прошлому да по-настоящему, -и царствия нам небесного не знать... И его не видели люди живы, а лишь веруют в него... И верой, во истину, живы, а не единым питанием хлебным. А по вере-и даётся людям... Так и в земском и в государственном деле великом. Можно про злое слышать, худшее видеть, а лучшего ждать и получать его... И тут-вера же надобна! (Л.Жданов)
   Человек не может жить без веры, он должен во что-нибудь верить... Эта вера даёт ему силы переносить голод и холод... (И.П.Павлов)
   ...вера в способность человека путём нравственного совершенства самостоятельно избавиться от страданий... Будда учит, что высшая ступень такого нравственного совершенства-Нирвана, -состояние предельного углубленного покоя, отказ от всякой суеты, страстей, погоней за наслаждениями... (Я.Голованов)
   ...Другой важный вывод из сказанного-всё человеческое бытие насквозь и сущностно религиозно независимо от того, сознаёт это данный конкретный человек или нет. Человечество всегда находится в напряжённом поиске Гармонии и в ожидании Апокатассиса. Оно обречено на это ожидание и на этот поиск, как и на крест своего сознательного бытия, которое является одновременно и его трагедией, и признаком его высочайшего достоинства. (М.А.Аркадьев)
   Жить-это богу служить. (русская послов.)
   Чем сложнее жизнь, чем она некрасивее, тем сильнее хочется..., чтобы человек не терял надежду. (Л.Чурсина)
   Человек всегда надеется на лучшее будущее. (А.Кочетов)
   Идеалы-это основа выживания. (Д.Гленн)
   ...у каждого человека есть свои предрассудки и когда наступают тяжёлые минуты в жизни, каждый переживает их по своему... (А.Вырубова)
   Людям трудно помочь, если они сами себе не помогут... если они не попытаются умом заменить то, что пытаются сделать ценой физического напряжения. (не определён)
   Считаю, что желание, воля, стремление добиться какой-то цели всегда укажут человеку путь к ее достижению. (Г.В.Пойманова)
   Каковы сами, таковы и сани. (погов.)
   Качество практики всегда отражается в качестве жизни. (Ш.Й.Бек)
   ...говорят трудна жизнь. Но только человеку трудно нести себя! Потому что слишком много постороннего несёт он на своих плечах... (Ф.Ницше)
   Кто не горит, тот коптит. Эгоист погибает раньше всех. Он живёт в себе и для себя. Если ущемлено его "я", то ему нечем жить. Перед ним страшная ночь обречённости. Но когда человек живёт не только для себя, когда он растворился в общественном, то его трудно убить-ведь надо убить всё окружающее, убить всю страну, всю жизнь. (Н.Островский)
   Когда я вижу, что многие портят себе жизнь из-за пустяков, то я считаю себя счастливым, потому что сохранил непоколебимую бодрость духа и смеюсь над всякой эрундой. (Ф.Энгельс)
   Плохо не должен жить тот, кто не живёт хорошо! (Менандр)
   А кому в жизни всё легко даётся? Даже самым способным приходится работать и работать, чтобы получилось по-настоящему. Бывает и горько, и больно. И кажется, что пора бросить. А назавтра что-то внутри просыпается, снова веришь в себя. Возникает то самое, что называется "душевный подьём"... (С.Богинская)
   ...пережив невзгоды, человек станет сильнее, а тому, кому только везло, жизнь еще накажет. Так что нужно всё перетерпеть и смотреть на жизнь оптимистично. (К.Смелая)
   Когда грустно главное не загрустить до того, чтобы не потерять смысл жизни. Поэтому очень важно иметь за жизнь нажитый духовный багаж. Тогда есть с чем уходить в грустные раздумья... К сожалению, это понимание приходит с годами. (Л.Чурсина)
   ...источников возникновения... негативных программ в нашей жизни существует множество... Например, это могут быть последствия сильного испуга, стресса или... большого негативного потрясения. Это переживание оставило след в подсознании и теперь оказывает влияние на текущие мысли и решения... (А.Г.Свияш)
   Если такие мысли(сомнения) периодически имеют место, то они должны привести к скованности, внутренним страхам и неадекватному поведению... Научитесь принимать жизнь в том виде, в котором она есть... (А.Г.Свияш)
   Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что в стрессовых ситуациях люди активизируются, прикладывают больше усилий, чтобы выжить. (С.Ениколопов)
   ...Думаю, самое главное(при депрессии)-переломить самого себя и загнать это всё в железо: спортзал или еще что-то. Но бывают такие вспышки, которые очень сложно гасить изнутри... И когда у тебя что-то не получается, прилюдно рыдать не стоит. Надо всё-таки самому с собой справляться! (А.Соколов)
   Душевные страдания уступают место физическим, когда работаешь по 16 часов в день. И я уверена: если работаешь-деньги приходят. Но мы работаем мало. Потому как желания и сил хватает. Когда говорю, что в 5.45 утра уже на лёд выходила, мне не верят. Не хочу говорить громких слов про вырождение, но действительно идёт физическая деградация(нации). (И.Роднина)
   Всё зависит от того, как ты воспринимаешь происходящее. Некоторые машину разобьют-драматизируют это. А есть люди, которые продолжают смело идти по жизненному пути, даже если похоронили всю свою родню. Я не тот, кто испытывает жалость к собственной судьбе... (К.Ламберт)
   ...вдруг... не произойдёт, то это будет заказ этого... негативного события. И, соответственно, вы получите то, что... держите у себя в голове. То есть произойдёт реализация ваших страхов... (А.Г.Свияш)
   ...чем больше вы по этому поводу(по любому) будете испытывать волнений, тем больше у вас будет шансов попасть в ситуацию(нежелательную)... Фактически, это будет тот же заказ, только событие будет состоять в том, чего вы опасаетесь. Жизнь постарается исполнить то, что вы держите в мыслях... нельзя тревожиться, что вдруг вы этого не достигнете. Как только вы начинаете тревожиться, то ваши желания становятся идеализацией и начнут разрушаться. (А.Г.Свияш)
   ...горе не должно быть затяжным, многолетним. Скорбь не должна останавливать нашу жизнь и не должна ее блокировать... (А.Г.Свияш)
   Избегая трудностей, ...ты никогда не научишься их преодолевать. (Р.Бах)
   Великие эпохи нашей жизни начинаются тогда, когда мы приобретаем смелость переименовать в добро то, что мы считали в себе злом. (Ф.Ницше)
   ...лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые. (апостол Петр)
   ...во всём являем себя, как служителя Божьи, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах под ударами, в темницах, в изгнании, в трудах, в бдениях, в постах. В чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости... (апостол Павел)
   В честии и бесчестии, при порицаниях и похвалах... нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем. (апостол Павел)
   ...не осуждать Провидение(управляющего мировым порядком)-в высшей степени важно: частью для того, чтобы мы не теряли среди тягостей жизни мужества, частью для того, чтобы мы, сваливая вину на Провидение, не упускали из виду нашей собственной вины, которая, может быть, есть единственная причина всех наших зол. (И.Кант)
   По своей природе человек необычайно силён даже если он не осознает или лишён возможности эту силу проявить. Оказывается люди с ограниченными возможностями-одни из самых сильнейших на планете! После этого задумываешься: "Господи, у меня же две руки, две ноги, голова на месте! Так что ж я, тряпка, опускаю руки перед какими-то трудностями?!". (В.Машков)
   ...продолжая борьбу, можно преодолеть любые трудности. (Ф.Кастро)
   ...жизнь-это преодоление(трудных ситуаций). (К.Собчак)
   Всякий мыслящий человек знает, что жизнь-неразрешимая загадка; остальные тешатся вздорными выдумками, да еще попусту волнуются и выходят из себя. (Р.Роллан)
   Большую часть того, из чего состоит жизнь... можно назвать просто смешным... Но мы не считаем жизнь смешной... (она всё равно есть то, что есть). (Ш.Й.Бек)
   Жизнь только того не обманывает, кто не размышляет о ней и, ничего от нее не требуя, спокойно принимает ее дары и спокойно пользуется ими. Надо идти вперёд пока можно, а подкосятся ноги-сесть близ дороги и глядеть на проходящих без зависти и досады; и они далеко не уйдут. (И.С.Тургенев)
   Жизнь, постоянно освещённая солнечным светом и лишённая всякой тени, полная счастья без малейшей примеси горя, преисполненная удовольствий, но не знающая огорчения-перестала бы быть жизнью, по меньшей мере жизнью человека-и вы увидите, что это всё тот же перепутанный моток шерсти. Радости перемешиваются с горем, и это горе служит к увеличению радости; лишения и благоденствие сменяют друг друга и поочерёдно приносят нам то горе, то радость... (С.Смайльс)
   Как бы ни счастлив был человек у него есть конфликты. (Г.Перес)
   ...если следовать этой моральной логике, то окончательно руки опустятся. Впору-ложись и помирай. Но жизнь-то многомерна, и, к счастью, пока есть еще в ней светлые "пятна". (В.Локтев)
   Человек сам не знает возможностей своего тела. Он думает, что ему будет больно, -ему и будет больно. А вот если удастся его убедить в обратном, то боли не будет. (Д.Жуан)
   В одном не вправе мы жаловаться на жизнь: она никого не держит. (Сенека)
   Нужно ценить то, что они(трудности) делают нас мудрее и обогащают... опытом. (А.Седокова)
   Что бы ни случилось, нужно продолжать улыбаться. А завтра уже будет новый день. (Н.Кидман)
   Человек выдерживает тяготы жизни только благодаря духовности. (Ю.М.Лотман)
   Бог хранит меня, да я сам забочусь о своей безопасности, но несчастный случай на то и зовётся случаем, что может произойти с каждым. (Д.Чан)
   ...у нас же жесточайший график. Да, мы очень много работаем... Но если я и оркестр не будем делать чего-то серьёзного, что звучит не только в стенах Мариинки, но и на других площадках, значит, надо уступать место другим. Как бы ни было тяжело, ...мы будем стараться... (В.Гергиев)
   ...без трудностей, без стремления кому-то что-то доказать я существовать не могу. (В.Полунин)
   Всё в жизни по заслугам. Беды наши от того, что мы мыслим по старинке. (Н.Хилс)
   Единственное, что делает жизнь возможной, это вечная, невыносимая неуверенность: незнание того, что случится дальше. (У.Гуин)
   Кто-то удачно заметил, что среди неравных нельзя делить поровну. Конечно, знать правду жизни нужно далеко не всем. (А.Джигарханян)
   Я всегда искал лёгкий хлеб, поэтому жизнь моя была невыносимо тяжёлая. (Б.Ф.Андреев)
   ...Хотя у нее, как у каждого человека, были свои проблемы. Это только снизу кажется, что там, на пьедестале, их нет. (Е.Стеблов, о Л.Орловой)
   ...Ко всему, что происходит со мной в жизни, будь то хорошее или плохое, я отношусь как к полезному опыту. Я делаю выводы, и это помогает не отступиться в следующий раз. (Ю.Михальчик)
   ...Я привыкла радоваться в жизни даже самому пасмурному дню. Хотя случаются, конечно, и у меня серые будни, которые заставляют расстраиваться и плакать, но я нахожу в себе силы не поддаваться унынию. (Э.Пьеха)
   В горе ли, в радости меня всегда выручают друзья. После тяжёлых съёмок я предпочитаю расслабляться в их шумной и весёлой компании. А вот одиночества не переношу... (Е.Редникова)
   ...Но жизнь взяла своё и вместо отчаяния, вместо желания гибели я хочу теперь жить; я не хочу больше признавать себя в такой зависимости от мира, не хочу оставаться на всю жизнь у изголовья умирающего вечным плакальщиком... Теперь оботрём слёзы и будем мужественно смотреть на окружающее. (А.Шопегауэр)
   Драмы то и дело поражают нас в самое сердце. Но при этом надо стараться быть как можно менее несчастным. Я всегда считал целью своей жизни-научиться быть счастливым. И преуспел, благодаря своему эгоизму, думая лишь о себе самом. (Ж.Маре, в 80 лет)
   ...я уже давно сделала для себя вывод: только через трудности, боль, горе приходит духовное совершенствование. Когда жизнь благополучна, всё останавливается и никакого творческого развития не происходит. (Э.Быстрицкая)
   Ошибок в жизни много наделал. Ни о чём не жалел. Никогда. Ошибка? Да. Но это моя ошибка. Боль? Это моя боль... (А.Абдулов)
   Есть, конечно, момент везения. Такое понятие-волна, которая или идёт к тебе, или уходит от тебя. Но всё же основное-внутреннее желание. Я считаю, если человеку что-то не удалось в жизни-значит он сам так захотел, сам так выбрал. Надо не бояться своих желаний. Если очень сильно чего-то пожелаешь, по-настоящему-это будет... Я считаю, везёт каждому, просто не каждый этим пользуется. (Р.Литвинова)
   ...слышала, что мужчины позже взрослеют, чем женщины. Но в определённый момент всё-таки нужно взрослеть. Есть очень много людей, которые доживают до старости, но так и остаются "детками"... (А.Большова)
   Мне не важна реакция людей-только внутреннее состояние(мое). (М.Александрова)
   ...вообще в жизни всё временно, если ты настоящая, значит, нужно просто переждать какой-то момент, и всё вернется. (Н.Бригвадзе)
   ...Мне тяжелее всего пережить предательство. Не думаю, что слава меня испортит, деньги уничтожат, а нищета угнетёт. Нищету мы пробовали, денег у нас много не было. А нам и не надо, потому что мы привыкли жить плохо! Но сегодня я чувствую, что денег мне хватает. И пусть у меня нет автомобиля-да чёрт с ним! Надо будет-раздобудем. (В.Сухоруков)
   Даже в самые трудные минуты жизни на вопрос, как... живёшь, всегда отвечала: "Хорошо!"... я всего в этой жизни добивалась сама... И когда слышу жалобы на сегодняшние трудности(мол, время особое), я говорю: "Не мы выбираем время, оно выбирает нас и поэтому трудитесь, ищите своё место, и время воздаст вам". (Л.Скобликова)
   ...я понял, что трудные времена-самые важные в жизни, только в такие моменты растёшь и как личность, и как профессионал. (В.Полунин)
   Мне кажется, чем больше кризисных моментов(в жизни), тем люди становятся свободнее и проще. (Л.Милявская)
   Нас никто не обязывает, не заставляет... По-другому, полегче, поспокойнее мы с вами не сможем жить... Будет трудно, еще труднее чем раньше, чем сейчас, но мы же почувствуем себя... счастливыми людьми. (В.П.Кабаидзе)
   Выходить на ковёр, превозмогая боль, -это норма. Мы привыкли терпеть, потому что с болью мы живём всю жизнь. (И.Чащина)
   ...Я ошибался, как и вся страна... Мои ошибки являлись органическим порождением огромной сложности жизни. Безукоризненными могли себя считать или безнадёжные глупцы, или беспардонные подлецы... В отсутствии глупости и подлости в себе я не нахожу повода для раскаяния... (А.Соболь)
   ...опыт помог мне определиться в жизни, стать старше. Тогда вообще всё казалось лёгким, беспроблемным и, главное, весёлым. (К.Бэйсингер)
   ...всё когда-то заканчивается. (Т.Золотухина)
   С возрастом я поняла, что самое главное для меня-позитивное настроение. И незачем портить себе жизнь и расстраиваться по пустякам... (О.Будина)
   Я отношусь к трудностям как к неизбежности. (автор)
   Мы не такие-жизнь такая. (из к\ф...)
   Всякое достижение, всякий шаг вперёд... вытекает из мужества, из жестокости по отношению к себе... (Ф.Ницше)
   Самый презренный вид малодушия-это жалость к самому себе. (М.Аврелий)
   ...увидели, что любые трудности, какими бы они ни были, преодолимы. Главное-не сдаваться и не опускать руки, тогда упорство и сила духа будут вознаграждены. (А.Силва)
   ...Естественно, жизнь состоит не только из неудач... В карате нас так учили: если тебя сбили с ног, надо вскочить как можно быстрее, иначе тебе кранты. А мой учитель говорил: "Упал семь раз-поднимись восемь!". (Ж.-К.Ван Дам)
   И в жизни, и в теннисе человек часто проигрывает. Поэтому, несмотря на неудачи, не следует унывать. Посмотрите, сколько страшного происходит вокруг, и ваши проблемы сразу отойдут на второй план... Главное-думать позитивно и радоваться каждому прожитому дню... (М.Шарапова)
   ...Мне не всегда хорошо... Мне близок американский принцип, когда при любой ситуации ты улыбаешься. (В.Гусев)
   Всему в жизни, хорошему или плохому, приходит конец. (В.Сухоруков)
   Жизнь большинства людей не столько сложна, сколько запутанна. (Р.Хиллс)
   Всё плохое приходит слишком рано, всё хорошее-слишком поздно. (К.Конколевский)
   ...одни события происходят в силу необходимости, другие по случаю, а иные зависят от нас..., но то что зависит от нас, не подчинено никакому господину, только нам... Обдумай это... сам с собой днём и ночью..., и ты никогда не придёшь в смятение, а будешь жить, как бог среди людей. (Эпикур)
   Мы никак не научимся предъявлять самим себе счёт за собственные грехи, неудачи, ошибки... Мы не хотим признать, что в постигших нас бедах есть и доля нашей вины: пассивность, неумение самоорганизовываться, постоять за себя. Мы полны обид... и на весь мир. (В.Костиков)
   Радостей в жизни бывает немного... (В.Гостюхин)
   Нужно приспасабливаться к жизни-такой, какая есть. Другой не будет, а жалобы не помогут. (Ю.Шкрой)
   ...они(финны) живут сегодняшним днем. Их национальная идея-пусть будет хорошо сегодня современному человеку. Потому что жизнь одна, и она очень короткая... (Ю.Стоянов)
   ...Я вымучил этот рецепт(от боли)...
   Есть одна поговорка: "И за бортом живут люди". Когда знаешь, до каких низов можно опуститься, но при этом выжить, становится не страшно. Вот вам первый ингредиент-бесстрашие.
   Второе-надо быть эгоистом. Вдруг я понял, что я интересен и нужен людям. Здоровый, импульсивный, неординарный, с напором.
   Третье-жертвенность. Надо научить людей делать жертвоприношения. Ведь человек ежедневно с самого утра оказывается перед выбором: ехать-не ехать, сесть-не сесть, встать-не встать, стать-не стать. Надо уметь выбирать... Но жадничать нельзя. Я на собственном опыте убедился: если ты что-то теряешь, значит, это не важно для тебя, ты сможешь без этого обойтись... (В.Сухоруков)
   ...Я своему сыну как-то сказал: "Миру всегда наплевать на тебя. Всегда. Но это не значит, что тебе должно быть наплевать на мир. Это не одно и то же". (Г.Сукачев)
   ...там(в провинции) есть некая патриархальность отношений, неброское достоинство жизни, ее мягкий, щадящий человека ритм... В Москве же ты просто песчинка, до которой никому нет дела... (А.Ливанов)
   ...мне хочется быть уверенным в завтрашнем дне. Просто я знаю, каким трудом всё в этой жизни даётся. И как легко теряется. (Е.Алдонин)
   ...главное-то радость не в дне сегодняшнем, а в уверенности, что и завтра солнце встанет... (А.Г.Пищик)
   ...Таким образом для людей полезнее быть вызванными затруднениями к действию и закалиться..., чем проспать всю жизнь в бесполезной апатии и лени... Если б не было затруднений, не нужно было бы и усилий. ...если бы не было испытаний и страданий, то не нужно было бы воспитывать терпения и самоограничения. Таким образом затруднения, несчастья и страдания не только зло, но часто лучший источник силы, дисциплины и добродетели. (С.Смайльс)
   Испытания полезны для человека. (отец Валерий)
   ...я знаю, что жизнь бьёт, и бьёт прилично... (М.Южный)
   Поднять руки и сдаваться-это не выход. (Л.Корволан)
   ...когда грозит смерть, все другие потери кажутся нам ничтожными. (Г.Р.Хаггард)
   Не надо бояться трудностей, надо работать и работать... (Ш.Перес)
   Нас сама жизнь сделала сильными... (Н.В.Вишняков)
   Люди обычно бегут от страданий, но ведь без них человек-не человек, без этого он никогда не поймёт страждущего. (Е.Стеблов)
   Все сложности, трудности даются человеку не зря. Они необходимы человеку... В итоге всё должно развивать человека. (сотрудник... группы "Альфа")
   Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. (И.Богослов)
   Бог даёт каждому испытания и страдания по его силам. (В.Сташенко)
   Горе нас учит больше, чем радость и счастье. (Е.Миронов)
   ...если человек в силу обстоятельств долго находится в дискомфортных условиях, то он привыкает к тяжёлым испытаниям, тренирует свою психику, перестанет пугаться и тем самым отключает разрушительную гармональную цепочку... (А.Беляев)
   Человек всегда думает о хорошем и надеется, даже когда жизнь его висит на волоске. (Г.Свиридов)
   Ведь от мира нигде многого не получишь: его наполняют нужда и горе, а тех, кому удаётся их избежать, во всех углах подстерегает скука. К тому же здесь обычно царит зло и имеет важный голос глупость. Судьба жестока, и люди жалки... (А.Шопенгауэр)
   ...как бы мрачно ни казалось нам будущее, верующий спокойно и терпеливо выносит скорби и гонения, посылаемые ему волей Всевышнего. (Д.Буньян)
   Мир полон ужаса и страданий, и кто я такой, чтобы жаловаться и роптать? (Г.Р.Хаггард)
   ...все наши беды и невзгоды от того, что мы слишком горды и тщеславны. (Т.Конова)
   Не желай невозможного. (не определён)
   Вообще книги читать рекомендую, легче будет жить. (С.В.Степашин)
   Хорошего человека судьба пожмёт-пожмёт да и отпустит.
   Жизнь нельзя изменить сколь-нибудь существенным образом, но тем не менее мы не должны сидеть сложа руки, мы должны делать всё, что в наших силах. (Т.Вулф)
   Всё хорошее и доброе в мире большей частью проявляется только после строгой и постоянной выдержки и долгого терпения... (А.Гельпс)
   Когда человек проходит испытания, страдания достойно, он становится сильнее. (В.Сташенко)
   Спасения негде больше искать, как в человеке. Это ненадёжное место, но другого и вовсе нет. (В.Распутин)
   ...мы сможем преодолеть любые трудности. С нами Бог. (А.Г.Берман)
   Трудности на то и существуют, чтобы их преодолевать. (Л.Азарх)
   Что нас не убивает, то делает сильнее. (альпинисты...)
   Всё можно превозмочь, осилить. Идущий в гору будет на вершине. (Чингисхан)
   ...трудности, которые мы преодолеваем, нас укрепляют. (В.Прокофьев). Это так... (Н.Давыденко)
   Обстоятельства не творят человека. Они просто раскрывают его самому себе. (Эпиктет)
   Два средства есть от телесных и душевных недугов: или примени противодействие, или не думай о них. (древнеиндийск. выраж.)
   Не уметь переносить страданий не подобает мужчине. (Сенека)
   Неприятности ожидают каждого из нас. Но на судьбу, что бы она нам ни дала, горе ли или счастье, мы должны смотреть одинаково, и в обоих случаях сохранять своё достоинство. Мы не должны унывать и падать духом, иначе мы только ухудшим своё собственное положение, и положение тех, которых мы любим. Бороться и беспрерывно переходить от одного столкновения к другому-вот настоящий удел жизни. (А.Шеффер, своей дочери)
   ...надо уметь переносить... несчастия жизни, без несчастий и жить не стоит. (Ф.М.Достоевский)
   Неси бремя с терпением. (В.С.Пикуль)
   Есть вещи, которых нельзя научить, их надо пережить. (из американск. к\ф "Электро")
   Люди узнаются прежде всего в испытаниях, в катастрофах, опасностях... (Н.А.Бердяев)
   Считаю, что радости в нашей жизни ничуть не меньше, чем печали. И не стоит так уж упиваться последней... (И.Юппер)
   ...Ко всем трудностям давно привык. (Е.Алдонин)
   Люди обязаны не только нести жизнь, но и нести ее без ропота. (С.Смайльс)
   ...Мне хотелось бы дать иммунитет к мелочности забот сего дня. Чтоб на мелочах не зацикливались. Ведь что будет, если Господь пошлёт нам серьёзное испытание? (Н.С.Михалков)
   ...если человека вводят во внушённое состояние, он теряет право выбора... надо, чтобы осознавали себя людьми, способными пережить и одну беду, и вторую, и пятую, создать что-то... (А.В.Чумак)
   ...время великий лекарь, всё пройдёт, всё забудется. (А.Крупняков)
   Во всём есть положительные моменты. (журналист...)
   Человек никогда не хочет соглашаться с тем, что он сам виновник своих бед и что он, и только он сам злой враг свой. И себя, только себя обвинять ему след во всём, что с ним случилось. (Ю.Федоров)
   Каждому воздаётся по его делам. (Ж.Сьюзанн)
   Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. (В.Меньшов)
   Полезно упражнять душу горем, а желудок-голодом. (Плутарх)
   Простому человеку в России легко не жилось никогда. (М.Леонтьев)
   Противны мне и владычество и покорность... Тот, кто не подвержен случайностям и трудностям, не может также притязать на честь и радость, вознаграждающие за смелый поступок. (М.Монтень)
   Вы не можете уйти от забот и труда-они удел всего человечества... (Дерби-С.Смайльс)
   Жизнь-это испытание... (Л.Гурченко)
   Жизнь-всегда жизнь, на любом своём отрезке она содержит полный ассортимент приобретений и утрат. (В.Чипиженко)
   В жизни много такого, что мы должны видеть, хотя бы только для того, чтобы научиться избегать его. (В.Скотт)
   Надо делать всё, чтобы разрешить проблемы. Всё в этом мире решаемо. (Г.Перес)
  
   Укорачивание жизни(алкоголизм, курение, наркомания)
  
   Мы сваливать не вправе
   Вину свою на жизнь.
   Кто едет, тот и правит,
   Поехал, так держись. (Н.Рубцов)
   ...Над нами шаткость и непрочность,
   Сердца пустеют и казна.
   Тем неизменней наша точность
   Бутылку допивать до дна... (Ф.Искандер)
   ...Ну где же вы, наше мужичьё?!
   Иль вы в коленях ослабели,
   Иль ваши высохли умы?...
   Не ставьте сёлам обелиски!
   Земле нужней-Мужик живой!
   Но не чужой-Мужик российский-
   Хозяин с трезвой головой! (А.М.Голосная)
   Когда б не пьянство, то вовек
   Не знал бы рабства человек! (С.Брант)
   Простят ли чистые герои?
   Мы их завет не сберегли.
   Мы потеряли всё святое:
   И стыд души, и честь земли. (В.Гиппиус)
   На всех этапах своего развития человек стремился уйти от привитивизма животного мира, весь смысл существования которого сводился к удовлетворению естественных потребностей и продолжения рода: поесть, поспать и посовокупляться. (И.Сперанский)
   Все увлечения человеческой деятельности имеют доброе начало, а падение происходит просто от бессилия противиться внешним влияниям. (Н.А.Добролюбов)
   Не позволяйте серому, постылому существованию завладеть вами! Подумайте, какой чудной и удивительной могла бы быть ваша жизнь, если бы вы захотели! Но хотеть еще мало. Для того, чтобы по-настоящему жить-нужно действовать. Иначе наступит тот самый роковой день..., день расплаты за равнодушие и безволие. И человек вдруг с пугающей отчётливостью ощутит: у него никогда не было прошлого, у него нет и будущего... (Г.Петросян)
   ...Конечно, людей судить трудно. Из столетия в столетие-сплошь несправедливость и лишения. Как результат-желание забыться, уйти от проблем. Хоть в кабаке, хоть в казино... (Е.Чазов)
   ...потребление алкоголя в России в 2 раза выше критически опасного для здоровья нации уровня. Общество, семья, демография, здоровье, производительность и безопасность труда, благополучие детей несут колоссальные потери от совершенно неудержимого, переходящего все разумные пределы пьянства. (В.Костиков)
   Пьяница мерзок Богу, беден и дети его несчастны. ...алкоголь лжец и обманщик, который делает человека слабым. Сколько людей он убил, разорил, загнал в тюрьмы и больницы. (И.Чуриков)
   Вино дано для того, чтобы быть весёлым, а не для того, чтобы быть посмешищем... (Иоанн Златоуст)
   Свод житейских наставлений 16-го века рекомендовал: "Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства... ". (И.Тенёв)
   Человек-что бы ни говорили скептики-рождён для счастья. Он приходит в жизнь полный высоких замыслов и стремлений. Но-и это случается нередко-с годами с ним что-то происходит. Он почему-то успокаивается и ко всему привыкает, растрачивает себя по пустякам, обманывает собственные прекрасные надежды. Так беспечность и равнодушие приводят порой к унынию и пошлости. Человек становится жертвой собственного безволия, бездеятельности, безразличия. (Г.Петросян)
   Люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами своего воображения. (А.С.Пушкин)
   ...для счастья человеческой жизни самым существенным является то, что человек имеет в самом себе. Именно благодаря тому, что это достояние обычно бывает столь незначительным, большинство тех, кто свободен от борьбы с нуждою чувствуют себя в сущности столь же несчастными, как и те, кому еще приходится с нею бороться. Пустота внутреннего мира, пошлость сознания, бедность ума побуждает этих людей искать общества, которое опять-таки состоит их совершенно таких же лиц. И вот начинается совместная погоня за забавами и развлечениями, которых они ищут сначала в чувственных наслаждениях, во всякого рода удовольствиях и, наконец, в распутстве. Причина страшного мотовства, в результате которого сплошь и рядом... в невероятно короткое время расточает своё значительное состояние... заключается на деле просто в той скуке, какая возникает от внутренней бедности и пустоты. Такой юноша явился в свет снаружи богатым, а внутри же бедным; и вот он тщетно стремится заменить внутреннюю бедность внешним, желая всё получить извне. (А.Шопенгауэр)
   Человек стремится прожить жизнь ярко, наполненно, сообразно отпущенной природой задаткам. Но вместо того, чтобы направить все силы на развитие этих задатков, он начинает добывать "условия", при которых, как ему кажется, его способности раскроются гораздо быстрее, полнее. А поскольку жизнь не всегда прислушивается к нашим желаниям, то для того, чтобы добыть эти условия, приходится через чего-то перешагивать, на что-то наступать в себе самом. "Ничего, временно, ради будущего"-обычное в таких случаях самоутешение. Но одно цепляется за другое, цепочка "необходимых" жертв становится всё длиннее, запутаннее. В результате огромный кусок жизни превращается в черновик: настоящее потом, когда всё будет подготовлено к нему... (С.Антонова)
   Техника есть переход от органической, животно-растительной жизни к жизни организованной... Человек перестаёт жить прислонённым к земле... Машина убийственно действует на душу, поражает прежде всего эмоциональную жизнь, разлагает целостные человеческие чувства... Техника рационализирует человеческую жизнь, но рационализация эта имеет иррациональные последствия... (Н.А.Бердяев)
   Ты полностью в ответе за свою жизнь. У человека всегда есть выбор-как и с кем ему прожить, что делать... и т. д. Но делает и решает сам человек. Нельзя желать изменений и ничего при этом не делать или надеяться на то, что кто-то изменит нашу жизнь к лучшему. Так не бывает. (Т.Долгорукова)
   ...для чего явился на свет, не боишься ли просвистеть, проворонить, пройти по земле бесследно, не оправдать свою единственную и неповторимую жизнь, -когда такая требовательность, то, наверно же, не остаётся место для забавы, для анекдотов... (В.Литвинов)
   Человеку отпущена одна-единственная жизнь, так проживите ее не принижая своих достоинств!... С унижением должно быть покончено... Поставьте перед собой серьёзные цели, достижение которых требует честолюбия, усердия и настойчивости... (Ф.Зимбардо)
   Жизнь слишком серьёзная штука, чтобы жить на самотёк. Ушедшее время уже не вернёшь, поэтому надо стараться сразу жить правильно, что, в свою очередь, невозможно без знания жизни. (не определён)
   Правильно жить, не тонуть в "болотах" искушений. (Е.Майская)
   Неспособность вовремя и правдиво оценить реальную ситуацию ведёт, с одной стороны, к нарастанию нерешённых проблем, а с другой-к сильному запаздыванию с проведением необходимых мер... (П.Воробьев)
   Пустой человек на земле нетвёрдо стоит... Корень слабый. (Я.Ильясов)
   В тюрьме нельзя жить без разных весёлых мыслей... (Ж.Санд)
   ...при вечной неуверенности и незащищённости спиртное поневоле становится благом? Кто-то сказал: "Ад в России-это та же действительность, только совсем без водки". (В.Кожемякин)
   Руси есть веселие пити, не можем без того быти. (Владимир Красное Солнышко)
   Вино-утешение из утешений. Как для неудачных... , так и для обманутых... Всему виной-неприкаянность. (Я.Ильясов)
   Грех-не пить, грех-упиваться. (старорусский церковный деятель...)
   Впали мы в пьянство великое, во в блуд, в лихвы, в неправды, во всякие злые дела... ...ибо большей беды для державы нет, нежели пьянство (в грамоте Б.Годунова о закрытии питейных заведений... -Ю.Федоров)
   Главная проблема... народа, что он пьёт в открытую. Просто мы не умеем маскироваться... (И.Тенёв)
   Как же можно статься, чтобы человек на безделье не напился. (из к\ф "Тарас Бульба")
   Пьянство, лень, неопрятность-одни из самых болезненных стереотипов для русских. (И.Омельчук)
   Неопрятный мужик с бутылкой водки и бородой, в которой намертво застряли остатки еще новогоднего салата, -таким представляет себе "типичного русского" большинство иностранцев... (О.Костенко-Попова)
   Миф о русском пьянстве не только задаёт определённую модель поведения для злоупотребляющих россиян, но и служит оправданием любого рода излишеств... В этом страшно признаться, но наша с вами страна деградирует и вымирает. (О.Костенко-Попова)
   ...чувство меры нашему народу изменяет часто. (Р.Гринберг)
   Люди, выбравшие себе судьбы "под кайфом", окружают нас повсюду, и от этого "окружения" становится не по себе... (Я.Тудоровский)
   Главная проблема... народа, что он пьёт в открытую. Просто мы не умеем маскироваться... (И.Тенёв)
   ...употребление алкоголя тесно связано с другими грехами-блудом, чревоугодием и убийством, -то трезвость убережёт от них. (И.Чуриков)
   От алкоголя до преступления один шаг. (из т\с "Реальные пацаны")
   "Невинно вино, виновато пьянство" (христианство-И.Тенёв)
   Думаю, если завтра всё население России вдруг разом бросит пить и курить, жить станет скучно, а половина и вовсе сляжет с неврозами и депрессиями. Алкоголь вполне может быть полезен, если знать меру. (Е.Кончаловский)
   ...есть выпивающие и есть пьющие. (П.Лунгин)
   Вино людей лучше слов склоняет к согласию. (Ю.Федоров)
   ...пить в меру очень приятно и хорошо, это некий клапан, который выпускает наше недовольство жизнью и собой. (Н.Усков)
   Любая гулянка-повод повеселиться. (не определён)
   В нашей стране пьянство бытовая норма. (С.Конаген)
   Когда люди радуются, а не предаются вражде, это на пользу и человеку, и обществу. (Иоанн Петров)
   После водки... если в душе ад-душа освобождается, если душа свободная-она превращается в ад. (П.Лунгин)
   Люди пьют потому, что у них проблемы. (И.Яшин)
   У нас пьют потому, что жизнь уродливая. (Т.Догилева)
   Надо людям дать возможность нормально работать и зарабатывать-тогда минимум половину мужиков от бутылки отвернёт. Они же из-за нищеты и безработицы туда заглядывают. (Д.Медведев, водитель)
   ...в небольших дозах алкоголь снимает внутреннее напряжение, выравнивает настроение, раскрепощает, облегчает общение, как выяснилось недавно, уменьшает риск инфаркта. (медики...)
   Для человека в алкоголе есть определенная польза. Иногда нужно остановиться и посмотреть на себя со стороны. Люди это делают разными способами. Кто-то на лыжах бегает, кто-то с парашютом прыгает. А мужику нормальному нужно выпить. (М.Боярский)
   Водка-антидепрессант. (П.Лунгин)
   Оставшись без дела, люди деградируют... Отсюда и массовое пьянство. (Н.Ильиных)
   Жизнь человека подобно железу: если употребить его в дело, оно истирается; если не употреблять, ржавчина его сьедает. (М.Колесников)
   Без пользы жить, безвременно умереть. (И.Гёте)
   ...происходит нечто еще. "Где-то" принимается решение о судьбе конкретного человека, и рука судьбы делает своё дело. И в этот момент мы видим то, что можно увидеть глазами, что воля ведёт человека по той дороге, и человек "в поте лица... добывает свой хлеб". Приходит к победе. Потому-воля и пот понятия столь близкие... Но если "в каждом человеке бог... ", то как быть тем, у кого слабая воля...? Неужели им за всю жизнь так и не удаётся никогда ощутить то божественное состояние всемогущества и счастья? Нет, и для слабых есть свой путь, но ведёт их по нему часто другой бог-бог вина Дионис... Значит, ...есть два пути: один для тех, кто не может пройти сам ту дорогу, у кого нет ни сил, ни воли, и путь другой-трудный, но истинный, преодолев который человек заслужит лучшие минуты в своей жизни, минуты победы. (Р.Загайнов)
   ...лёгких судеб, очевидно, не бывает. Каждому приходится расплачиваться за свои ошибки и заблуждения, исправлять промахи, непродуманные решения. (Л.Н.Коган)
   ...в юношестве, когда обычно пьют в больших количествах для того, чтобы преодолеть свойственную этой поре скованность. Потом это перерастает в привычку напиваться для решения жизненных проблем. (В.Цапелик)
   Множество... проблем возникает из-за неумения ничему научиться. Жизнь многих... не удалась, что они не умели учиться... чтобы уметь ДЕЛАТЬ работу нужна практика... Каскадёры, которые не практикуются, первыми получают травмы. То же и везде... (Л.Хаббарт)
   Все без исключения события вашей жизни до настоящего момента были созданы только вами, с помощью ваших убеждений на основе прошлого опыта. (Ш.Й.Бек)
   Лжи остерегайтесь и пьянства. От того ведь душа погибает и тело. (В.Мономах)
   Только по слабости воли молодые люди... становятся рабами своих страстей или рабскими подражателями других. (С.Смайльс)
   Человек слабого характера, не приученный к дисциплине, становится рабом всякого искушения; он не в силах противостоять соблазну, и поддаваться ему; и если знакомые и друзья такого человека люди дурные, то их дурные примеры тем легче вовлекают его в пороки... (С.Смайльс)
   У нас очень сентиментальная страна: мы из всего делаем трагедию... Сказали, что магнитные бури, -из дома не выходим. Не дай бог,мужчина от женщины-жизнь для неё закончилась. Финансовый кризис-это горе. Ещё толком никто не успел понять, но выпить уже надо... (И.Роднина)
   Во все времена человек разрывался между... "должен", "могу" и "хочу". Как совместить долг и свободу выбора?... (Д.Макаров)
   ...в жизни всё не так просто. Есть что-то такое загадочное, что не зависит от человека. Хотя дорог много разных. Но все мы, господа, под Богом. Отсюда-всё остальное. (Линда)
   Жизнь складывается не всегда так, как хотелось бы, и за всё в ней надо платить. (Ю.Рюриков)
   Мы всю жизнь жили по неписанным законам. (Е.Боннер)
   Чувство и радость бытия есть цель всего, чего мы искать можем. Мудрый и слабоумный ищут только средств наслаждаться бытием своим или чувствовать его-ищут того, через чего они самих себя сильнее ощутить могут... Как различны наши организации или образования, также различны и наши потребности в средствах и предметах, которые новым образом дают нам чувствовать наше бытие, наши силы, нашу жизнь... Мудрый отличается от слабоумного только средствами сочувствия. (И.К.Лафатер)
   Жизнь без идеала и цели утрачивает своё творческое начало и назначение. Отсюда-апатия, скепсис, погружённость в мнимые ценности быта, всевозможные комплексы-крик неосознаной интеллектуальной и душевной энергии, трагедия не творческого существования в самом широком смысле этого слова. (Л.Лаврова)
   ...Пустота внутреннего мира, пошлость сознания, бедность ума побуждают людей искать общества, которое опять-таки состоит из совершенно таких же лиц... И вот начинается совместная погоня за забавами и развлечениями... заключается на деле просто в той скуке, какая возникает от... духовной бедности и пустоты... (А.Шопенгауэр).
   Всё наше зло происходит от невозможности быть наедине с собой. (Ж.Лабрюйер)
   Всякая глупость страдает от отвращения к себе; только вместе, соединившись, способны они что-либо собой представить... (А.Шопенгауэр)
   Страна постоянно живёт в каком-то мрачноватом тумане, люди беднеют... Часть роет землю, чтобы как-то выжить, а часть просто руки опустила и ведёт расслабленный образ жизни, потихоньку спиваясь... (К.Брейтбург)
   Я ни в одной стране мира не видела, видела, чтобы люди напивались ТАК, как это делают в России. К сожалению, у нас пьют практически все и всегда... (А.Нетребко)
   Алкоголь приобретает характер национального бедствия. (Д.А.Медведев) Россия является абсолютным лидером по потреблению алкоголя на человека. (Т.Голикова)
   Диагноз... я ставлю обществу... страшен... Излечится ли когда-нибудь страна от этой "чумы"(алкоголизма)? Не знаю... Болезнь-то уже приобрела характер эпидемии. (А.Балабанов)
   ...И свои беды многие люди пытаются утопить в бутылке. Это... национальное бедствие... У народа нет надежды. (А.Д.Дементьев)
   Русский человек, отведав винца, покуражиться любит. Его в жизни все в оглобли вводят. Жмут свои и чужие, а тут стакан хватив, он и потеряет узду. (Ю.Федоров)
   ...Может быть, он бежит от реальности из-за отсутствия цели, мечты. А может быть, делает это от элементарной скуки или любопытства. Но вообще-то чаще всего человек позволяет затащить себя в алкогольную или наркотическую яму, когда у него что-то внутри не складывается. Почему народ в России спивается как никакой другой?... (А.Балабанов)
   Алкоголизм это болезнь души. (Ф.Рыбаков)
   ...из-за боязни узнать истину многие предпочитают страдание разбору; Паскаль говорил, что люди играют в карты для того, чтоб не оставаться с самим собой наедине. Мы постоянно ищем таких или других карт, соглашаемся даже проигрывать, лишь бы забыть дело. Наша жизнь-постоянное бегство от себя, точно угрызения совести преследуют, пугают нас. Как только человек становится на свои ноги, он начинает кричать,чтоб не слыхать речей, раздающихся внутри; ему грустно-он бежит рассеяться; ему нечего делать-он выдумывает занятие; от ненависти к одиночеству-он дружится со всеми, все читает, интересуется чужими делами, наконец, женится на скорую руку. Тут гавань, семейный мир и семейная война не дадут много места мысли; семейному человеку как-то неприлично много думать; он не должен быть настолько празден. Кому и эта жизнь не удалась, тот напивается допьяна всем на свете-вином, картами, скачками, женщинами, скупостью, благодеянием... В этой боязни исследовать, чтоб не увидеть взор исследуемого, в этом искусственном недосуге, в этих поддельных несчастиях, усложняя каждый шаг вымышленными путами, мы проходим по жизни спросонья и умираем в чаду нелепости и пустяков, не пришедши путём в себя. Престранное дело-во всём, не касающемся внутренних, жизненных вопросов люди умны, смелы, проницательны... Не жалко ли так бояться истины, исследования? Положим, что много мечтаний поблекнет, будет не легче, а тяжелее-всё же нравственнее, достойнее, мужественнее не ребячиться. Если б люди смотрели друг на друга, как смотрят на природу, взглянули бы на жизнь проще, перестали бы выходить из себя за то, что жизнь не исполняет их гордые приказы и личные фантазии. Вы, например, ждали от жизни совсем не то, что она вам дала, вы негодуете на нее. Это негодование, пожалуй, хорошо-острая закваска, влекущая человека вперёд, к деятельности, к движению; но ведь это только один начальный толчок, нельзя же только негодовать, проводить всю жизнь в оплакивании неудач, в борьбе и досаде... (А.И.Герцен)
   ...наш любит повалять дурака и, как свойственно русскому человеку, живёт в первую очередь эмоциями... (М.Н.Задорнов)
   Жить, не значит столько-то лет есть и пить, биться из-за чинов и денег, а в свободное время бить хлопушкою мух, зевать и играть в карты. Такая жизнь хуже всякой смерти, и такой человек ниже всякого животного. (В.Г.Белинский)
   Не идеи определяют положение, а положение определяет идеи. (Г.В.Плеханов)
   Человек не может оставаться в покое у себя дома, ибо в покое ему пришлось бы задуматься над неизбежными несчастиями, над своим жалким положением, над смертью, мысль о которой невыносима... Поэтому ищут не тихого и кроткого занятия, которое даёт возможность думать о нашем несчастном положении, а той сутолоки, которая отвращает от мысли о нём и развлекает нас. Сознание постоянных горестей питает инстинкт, заставляющий человека искать развлечений и занятий вне себя. И важен не результат этих равлечений и занятий, а самый процесс, отвлекающий от размышлений о себе... Так возникает непрекращающееся движение фиктивного самоудовлетворения, ибо к покою стремятся через движение, через волнения, через борьбу с препятствиями. Но устраните препятствия-и "подлинный покой становится невозможным". (Б.Паскаль)
   ...Но поскольку жизнь, если к ней действительно повернуться лицом(к жизни как она есть), может показаться неприятной, даже мрачной, может возникнуть чувство одиночества и подавленности. Кому этого хочется? Почти никому. Но если вы можете начать переживать именно этот момент, который и является истинным учителем... такой опыт позволит перевести себя в состояние "как раз это", радостного самадхи жизни... (Ш.Й.Бек)
   Если бы в этом мире всё шло, как надо, никогда не возникло бы надобности ни в Цезарях, ни в Екатеринах... Иллюзии?... А где их нет? Люди слабы, и они любят то, что им приятно... (Ш.-Ж.де Линь)
   ...люди охотно принимают то, что наилучшим образом отвечает их склонностям. (М.Монтень)
   Единственная вещь, утешающая нас в несчастиях, -это развлечение, а между тем оно является самым большим из наших несчастий. Ибо оно, главным образом, мешает нам размышлять о себе и незаметно губит... Замыкание только на себе, более того, на поверхности своего существования неизбежно вызывает у человека беспокойство, томление и тоску, которые в конечном счёте представляют собой нечто иное, как бесцельное и безбудущное ожидание... (Б.Паскаль)
   Алкоголь-ложное ощущение, к которому начинаешь привыкать и деградировать. (Т.Васильева)
   Надо понимать, что любая наркологическая зависимость-это следствие духовно-социальных пролем личности...
   Но основная причина... заключается не в биологической зависимости от этого вещества, а в душевной пустоте, возникающей при его отсутствии. (О.Зыков)
   Любая зависимость-свидетельство слабости. (Ш.Терон)
   Но вот приходит усталость и страстное желание... овладевает мной: отпустить узду, узнать присущую человеку слабость. Жить жизнью, какой живёт каждый из вас: жизнью, которая мало чего стоит, никем не принимается всерьёз, течёт бездумно, наудачу и наконец-плюх-успокаивается в могиле. (Г.Манн)
   Лёгкая жизнь порождает вполне определённую "легкую" мораль-потребительскую мораль обывателя. (В.Евсюкова)
   Причин падения человека множество: это и постоянные уступки наступающему Злу, это порой и отсутствие рядом единомышленников, а значит, отсутствие поддержки, это и слабая воля, и бессилие, и отчаяние. Но первопричина состоит в том, что человек не знает: что есть то Главное, из-за чего и ради чего он живёт, он не знает, чем можно пожертвовать, а чем жертвовать нельзя. (митрополит Владимир)
   ...не было до сих пор пророчества об эре изобилия и ничегонеделания. Не верьте же друзья мои, пророчествам о стране изобилия и ничегонеделания, в которой царят счастье, благожелательность и нет больше безобразных пороков! Ведь человек не из тех животных, что счастливы своей судьбой-аппетит к сладкой жизни у него огромен. Да и может ли бедный, слабый человек найти в этой бесконечной, грозно-таинственной и яростно бушующей Вселенной, уж не говорю, счастье, а просто почву под ногами, чтобы существовать, не воспитав в себе терпения и неустанного, энергичного стремления к цели? Горе ему, если нет в его сердце горячей веры, а великое слово "долг" превратилось для него в пустяк! Что же касается сентиментального прекраснодушия, так необходимого при чтении романтической повести или в каком-нибудь патетическом случае, то во всём остальном оно просто ни на что не годно. (Т.Карлейль)
   Есть закон о борьбе с курением и алкоголем, а по телевизору до сих пор показывают, как курят и пьют. Тогда зачем такой закон. (Е.Дога)
   ...на протяжении всех веков представители самых разных культур предпочитали трансформировать внешнюю действительность и свои внутренние ощущения с помощью отравляющих веществ, изменяющих настроение и дарящих радость... Но сегодня сравнительно большое число людей пьёт именно для того, чтобы совладать с жизненными стрессами... Алкоголь может ослабить эмоциональное напряжение... В этом мире, где человеку не позволено проявлять свои чувства, где невозможно вырваться из серости будней, алкоголь-это не просто социальный рычаг. Это средство выжить... пьянство для меня явилось результатом стремления чувствовать себя на равных с коллегами...
   ...Каждый, кого я встречал в клубе "Анонимные алкоголики", был патологически застенчив... было стремление отключиться из этого состояния... (Ф.Зимбардо)
   Нескончаемы всеобщие поиски развлечений, изысканной пищи и вин, приключений, наслаждений здесь и сейчас. Человечество не хочет более ждать некоей жизни после смерти, которая обещается в награду чистой и целемудренной душе. (иеромонах Анатолий)
   ...Соблазны всюду... Искушений столько, что страшно! (В.Пикуль)
   Кому нечего терять, тому не о чем жалеть. Ни во что не веришь-ничем не дорожишь... (Я.Ильясов)
   Наслаждаться тем, что приятно, -в этом нет ничего преступного; скверно, если мы даём наслаждениям поработить наше моральное "Я". Пусть человек покажет вместе с тем, что он господин над своими привычками, что он может быть выше их всякий раз, как то потребуется. (не определён)
   ...Атмосфера страха и тяжёлые испытания породили... массовый алкоголизм. (М.Урнов)
   В 1913 году, перед тем, как царское правительство ввело сухой закон, Россия потребляла примерно 2,5 литра спирта в год на душу населения. Сегодня, по разным оценкам, она потребляет от 14 до 16 литров. Хотя ВОЗ(всемирная организация здравоохранения) считает черту в 8 литров критической, за ней-вырождение народа. (М.Урнов)
   Хорошо, когда рюмка-другая помогает восстановить душевное равновесие. Но как на этом остановиться?! Это третья беда России-после дураков и дорог. Избавить нас от нее может только сама жизнь. Изменится всё к лучшему-и мы протрезвеем... (Ф.Искандер)
   Не упивайтесь вином, ибо в вине блуд. (апостол Павел)
   ...у всех своя точка зрения на жизнь... Для неправильных(лёгких) занятий всегда можно найти время. (П.Буре)
   На Западе крепкие прихлебывают, а в России пьют залпом. ... Может быть дело в том, что русские слишком спешат к итоговому состоянию после выпивки. А возможно, человек пьёт так быстро, боясь, что у него отнимут бутылку, прежде чем он допьёт всё до конца. То есть из-за неуверенности в завтрашнем дне... Или мы научимся растягивать удовольствие. (Ф.Искандер)
   ...И сейчас молодых ребят, поступивших в ГИТИС, я всегда предупреждаю: "Помните, что большой процент из вас не сумеет стать артистом, потому что не сможет справиться с самим собой и со своей тягой к алкоголю". Увы, многие талантливые молодые ребята в нашей стране просто и глупо пропивают свою жизнь. (М.А.Захаров)
   ...Я спрашивал: "Вот как же дипломаты должны уметь держать одновременно вилку, салфетку, бокал со спиртным напитком! Причём пить этот напиток и при этом оставаться респектабельным человеком?". Необходимо прививать людям культуру пития, такую, какая есть в Европе. (М.А.Захаров)
   ...Пьянство главная угроза жизни и здоровья россиян. (Р.Нургалиев)
   Алкоголь-враг человека. (не определён)
   "...так мы, русские бабы, любим, так жалеем их(мужиков), балуем без удержу, что в конце концов и повывели по Руси настоящих мужчин. Если голова хороша, то руки не с того места растут, если сам мастеровой, то умишко вот столечко. А чтобы сочеталось-...только у редких экземпляров"... И вот приходит он... домой. И всё ему не так да не эдак: настроение поганое-с начальством поругался, борщ жидкий... жена виновата, дети плачут-и в кого они только уродились? Вроде бы надо как-то поправить настроение. А как? Выпить, конечно. И жена, жалеючи, хоть и поворчит, но стопку нальёт, а потом-и другую. И так изо дня в день... А потом опять жалеет: "Господи, да как же его бросишь, он ведь без меня пропадёт, совсем сопьётся и по миру пойдёт". Вот так и живём... (О.Чегодаева)
   Всегда наслаждаться-значит не наслаждаться вовсе. (Вольтер)
   Когда жизнь становится скучной, нам всем необходимы новые стимулы, независимо от того, где мы их находим-в работе или в увлечениях. (Д.Шпигель)
   ...каждого человека ведут по жизни те или иные силы. Это могут быть светлые силы, то есть ангелы, а могут быть и тёмные силы... (А.Г.Свияш)
   Мир примитивен только для примитивных натур. (М.Колесников)
   ...некоторые из нас ленивы и инертны, живут, как живётся, не затрачивая ни сил, ни времени на "строительство" своей личности, своей судьбы. (В.Логачев)
   Жизнь-сложная штука. Кого-то заставляют, кто-то не уживается с окружающими. Кто-то боль в себе глушит. Боль от чего? В основном от непонимания: "Я-изгой", "Меня бросил парень(девушка)" или "Я никому не нужна(нужен)". Вначале легко, свободно, а потом... Назад дорога утеряна, а впереди-ничего... Начинается паника, от которой может "спасти" привычная доза... (Л.Башкирова)
   Человек устроен так, что он время от времени должен "разряжаться", снимать стресс... Они (специалисты НАСА) заметили, что физически крепкие кандидаты в астронавты после нескольких месяцев интенсивных тренировок вдруг "срываются": одни напивались до чертиков, другие носились на машинах с безумной скоростью, третьи начинали ревновать своих жён... Оказалось, что всему виной не нашедшее выхода отрицательные эмоции. Им бы поорать друг на друга, наговорить гадостей начальству и всё было бы о кэй! (И.Являнский)
   Гиря ничтожного человека тянет его ко злу, гиря благородного мужа склоняет к тому, что нельзя обрести. (Инь Си)
   ...надо помнить, что человеку, происшедшему из зверя, легко падать, но трудно подниматься. (И.П.Павлов)
   Примитивное всегда одолевает высокое(в человеке). (А.Митрофанов)
   У каждого человека есть своя паталогия. Кто-то боится высоты, кто-то темноты... (Д.Крылов)
   Жизнь, хотим мы того или нет, -всегда выбор. (Д.Горбунцов)
   Люди болеют и впадают в депрессию исключительно по той причине, что загоняют вглубь себя свои желания... Ты-центр Вселенной. (Д.Родман)
   ...Мужчине не достойно всецело отдаваться удовольствиям рассеянной жизни. (Г.Манн)
   Мы, мужчины, являемся созданиями жалкими... и зависимыми. Но в сравнении с женщинами, каждый из нас король, поскольку сам может довольно хорошо стоять на ногах, не дожидаясь всегда чего-нибудь, за что бы ухватиться... (А.Эйнштейн)
   ...все мужчины-порода мелкотравчатая. Раздуваются перед нами, словно пузыри, а надавишь-и лопаются. Смотрю я вокруг: такая всё мелюзга передо мною... (Екатерина !!)
   Кто бежит от дел и людей... кто прячется из трусости, словно робкое и ленивое животное, тот живёт не ради себя, а куда позорнее! -ради чрева, сна и похоти... (Сенека)
   ...устали. Потому что жить ничего не делая, без цели, без завтра, оказывается, приводит к такой же смертельной усталости, как жить исключительно для завтра. (О.Кучкина)
   Чтобы жить интересно, должен быть в человеке разбужен духовный интерес. Иначе начинается "убиение времени"... (И.Новикова)
   ...кроме тех случаев, когда дурные мысли порождены испорченной натурой, человек сторонится преступлений. Но цивилизация сообщила нам искусственные потребности, пороки и желания, которые иногда заглушают в нас доброе начало и приводят ко злу... (А.Дюма)
   Культурный кризис приводит к остальным... Именно из-за катастрофы духа, из-за того, что задет генетический код человеческой культуры... Массы погибают безропотно. Они даже не успевают понять, что происходит... (В.Порус)
   Мы желаем творить только великие дела. У самого последнего пьяницы мечта-выполнить своё высокое предназначение. Броситься под танк с гранатой-это я могу. А вот каждый день ходить на завод, забивать там гвозди-нет, извините. Это слишком просто, мелко. Отсюда лень и пьянство... (Н.Фоменко)
   Бесцельно тратить время-укорачивать жизнь. (послов.)
   Праздная жизнь не может быть чистой. (А.П.Чехов)
   Праздная жизнь-это преждевременная старость. (И.Гёте)
   ...обладание досугом не только несвойственно обыкновенной судьбе, но и чуждо натуре обыкновенного человека: ибо его естественное назначение-в том, чтобы тратить своё время на добывание необходимых средств для существования его самого и его семьи. Это-сын нужды, а не свободный интеллект. Вот почему досуг скоро становится обыкновенному человеку в тягость, наконец, даже в муку, если он не в состоянии заполнить его с помощью разного рода искусственных и выдуманных целей-всяческих игр, забав и слабостей... (А.Шопенгауэр)
   Наша жизнь не коротка, но мы ее делаем такою. (Сенека)
   Мы сокращаем свою жизнь своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом. (И.П.Павлов)
   Определённые законы бытия рождают и определённые нравственные нормы... (О.П.Табаков)
   Если толково жить, то на печали нет времени. (Б.В.Иванов)
   Всё что происходит в вашей жизни с вами-отражение собственных ваших внутренних мыслей. (Ш.Й.Бек)
   Человек всегда будет стоять перед выбором между честными жизненными путями и торной дорогой "страстей раба". (Л.Н.Коган)
   Неосмотрительно думает юноша, будто мир существует для наслаждений, будто мир-обитель положительного счастья, которое даётся лишь тем, у кого недостаёт ловкости овладеть им... И вот эта погоня за несуществующей добычей обычно приводит к очень реальному... несчастью. Оно является в виде скорбей, страданий, болезней, утрат, забот, бедности, позора и тысячи нужд... Разочарование приходит слишком поздно. (А.Шопенгауэр)
   Когда жизнь кажется неприятной или несостоявшейся, мы пытаемся убежать от ее непривлекательности с помощью различных хитроумных уловок. В этих попытках мы обращаемся с жизнью так, как будто существую я и существует жизнь вне меня. Но пока мы будем так обращаться с жизнью, мы будем тратить все свои усилия на то, чтобы найти что-то или кого-то еще, кто распоряжался бы нашей жизнью за нас. Мы начинаем искать любовника, учителя, религию, цент-мы начинаем искать что-то или кого-то, чтобы это что-то или кто-то вместо нас разбирались с нашими трудностями. Покуда мы смотрим на жизнь подобным... образом, мы обманываем себя и верим в то, что ничего не должны платить за реализацию в этой жизни. Каждый из нас... разделяет это заблуждение и это ведёт нас только к страданиям... Практикуя, мы постепенно начинаем чувствовать(о ужас!), что за свободу должны платить мы сами. Никто другой никогда не заплатит за это... Можно ли как-нибудь избежать платы? Основная попытка-это постоянное нежелание терпеть собственные страдания. Мы думаем, что можно избежать их, игнорировать или выбросить их из головы. Или убедить кого-то еще, чтобы он забрал их себе... Мы... надеемся и строем планы, что кто-то другой- ...справится с болью вместо нас... "Я не хочу сидеть... мне не нравится этим заниматься... я не собираюсь идти... Почему я должна это делать?"... В основе всех этих попыток бегства лежит вера в то, что другие могут нас обслужить, другие должны очистить ту грязь, которую мы завели... В действительности никто-никто в мире-не может прожить жизнь за нас... (Ш.Й.Бек)
   Шопенгауэр с сожалением отмечал, что жизнь человека "болтается между тревогой и скукой". В действительности и то, и другое полно глубокого смысла. Скука-это постоянное напоминание. Что приводит к скуке? Бездействие. Но деятельность существует не для того, чтобы спасаться от скуки; скорее скука существует для того, чтобы мы бежали от бездействия... (В.Франкл)
   ...существование колеблется, если отсутствует "сильная идея"... идеал, к которому можно стремиться. (В.Франкл)
   Скука, апатия, томление в бесплодных порывах-вот наша жизнь... Гадко, гнусно, ужасно! (В.Г.Белинский)
   ...светские удовольствия и развлечения, которые на вид кажутся невинными и безвредными, но, в сущности, растлевает душу и вносит в нее... порочные помышления... (Д.Буньян)
   Трудно при праздности обрести покой. (А.Шопенгауэр)
   Жить в своё удовольствие-значит следовать законам природы. (Г.Моррис)
   Нельзя опускаться ниже человека, там начинается животное... (автор)
   Шире себя жить-не добра нажить. (погов)
   Чтобы жить интересно, должен быть в человеке разбужен духовный интерес. Иначе начинается "убиение времени". Не знающий, чем заполнить время, человек может день(и не один) просидеть у телевизора. (И.Новикова)
   Самообладание лежит в основе всякой добродетели. Человеку стоит только дать волю своим страстям и влечениям-и с этой минуты он утрачивает свою нравственную свободу. Он делается навсегда рабом своих господствующих желаний и лишается сил бороться с течением жизни. (С.Смайльс)
   Самое страшное в жизни не заботы, не бедность, не горе, не болезнь, и не смерть, -а скука. (Н.Макиавелли)
   Пессимизм-форма душевного алкоголизма. (Р.Тагор)
   В России удобнее, спокойнее быть пьяницей, чем трезвым, честным, деловым человеком. (А.М.Горький)
   Мужчины... особенно слабохарактерные, запивают, потому что пьют их друзья и коллеги, чтобы не выглядеть среди них "белой вороной": не будешь пить, так в другой раз и в компанию не примут, и заработать не дадут. В некоторых таких группах умение много пить считается особой "доблестью". (Е.Колесов)
   ...У человека образуется дубль: алкоголь-комфорт. Из-за этого спиртное начинают пускать в ход везде: в самолете, на работе, дома. К чему это может привести, я думаю, понятно всем. (М.Овчаренко)
   ...Сами этапы формирования болезненного пристрастия-те же, что и при любой зависимости... Сначала-желание расслабиться, испытать новые ощущения, как говорится, пощекотать нервы. Потом малые дозы... перестанут удовлетворять, чувство меры теряеся. Затем страсть начинает подчинять волю, жизненные интересы человека сужаются, моральные нормы ломаются... (А.Мегалиф)
   ...Господи! Самим класть в свой рот отраву(вина), которая обращает тебя в дурака и скотину... Каждый лишний глоток- ...подарок сатаны. (У.Шекспир)
   ...водкой, работой или любимой авосьно-небосьной философией наш человек сам себя губит. В нас заложен такой потенциал энергии саморазрушения... (И.Александров)
   Если сам себя гробишь, ни Бог е поможет, ни чёрт не помешает. (В.Георгиев)
   Пьянство уже многие годы разъедает силы, убивает труд, порождает насилие в семье. У нас по причине пьянства в 20 раз больше бытовых убийств, чем в Японии. Россия буквально устала от "отстаканивания всей страны"... (В.Костиков)
   ...долбяков, желающих поймать кайф в России предостаточно... (А.Воронин)
   Если жизнь не удалась, то спирт не поможет. (телеведущий...)
   Мне вредно пить... Жаль, что люди не придумали другого способа общения. (У.Шекспир)
   Алкоголь всегда был самым надёжным средством коммуникации. (И.Иголкина)
   Алкоголь помогает расслабиться, отдохнуть, снять стресс. (Л.Бокерия)
   Вино-наш друг, но в нем живёт коварство:
   Пьёшь много-яд, немного пьёшь-лекарство.
   Не причиняй себе излишеством вреда,
   Пей в меру-и продлится мир и царство. (Ибн-Сина)
   Для пьянства есть любые поводы:
   Поминки, праздник, встреча,
   Проводы.
   Крестины, свадьба и развод,
   Мороз, охота,
   Новый год,
   Выздоровленье, новоселье,
   Успех, награда, новый чин
   И просто пьянство-без причин. (Р.Бернс)
   Пьянство-это болезнь, но болезнь, которой человек сам себя заражает. (Е.Ройзман)
   Привычка к алкоголю является большим злом для человечества, чем война, голод и чума вместе взятые. (Ч.Дарвин)
   Употребление спиртных напитков скотит и зверит человека. (Ф.М.Достоевский)
   Пьянство есть упражнение в безумстве. (Пифагор)
   В опьянении всякий-невольник гнева и беглец ума. (Софокл)
   Алкоголизм-это визитная карточка безволия. (Л.Н.Толстой)
   Пьянство-мать всех пороков. (А.Фарадж)
   Есть пьянство от распущенности, от безысходности и есть пьянство как болезнь... (Е.Коренева)
   Человек без головы не человек вообще. Пьяница уже не человек. (С.Мазаев)
   Пьяница оскорбляет достоинство русского человека. (С.Мазаев)
   Алкоголик-животное, позорит свой народ. (Е.Ройзман)
   ...эти сиятельные жеребцы решили, что жизнь-сплошной карнавал бесплатных удовольствий. (А.М.Горчаков)
   Когда тебе 25 лет, ты идёшь на вечеринку, развлекаешься, выпиваешь... Но приходит время, когда всё вдруг становится серьёзно. И именно в эти минуты понимаешь, что... (В.Клиберн)
   ...я знаю, что молодого человека трудности сломить не могут-физические, материальные трудности. Его может сломить то, что поражает душу... (И.Фролов)
   Юбочки да стаканчики гранены никого до добра не доводили... (В.Пикуль)
   Если человек живёт по голосу инстинкта-он превращается в животное. (митрополит Кирилл)
   ...на протяжении всех веков представители самых разных культур предпочитали трансформировать внешнюю действительность и свои внутренние ощущения с помощью отравляющих веществ, изменяющих настроение и дарящих радость... Но сегодня сравнительно большое число людей пьёт именно для того, чтобы совладать с жизненными стрессами... Алкоголь может ослабить эмоциональное напряжение... В этом мире, где человеку не позволено проявлять свои чувства, где невозможно вырваться из серости будней, алкоголь-это не просто социальный рычаг. Это средство выжить... (Ф.Зимбардо)
   ...И пьют потому, что хотят ощутить, что живут. Рабство душит, вино веселит. Пусть пьют. В меру, ...с умом, не во вред, а во здравие. Для пущей радости... (Я.Ильясов)
   Алкоголизм-порочная привычка. (священник...)
   Алкоголь и наркотики-это способ защиты от "неправильного" мира, в котором человека что-то не устраивает. Стандартные внутренние программы "Меня не уважают, меня не признают, я-никто, мне нечем заняться, я не получаю то, что хочу. Поэтому и ухожу из этого жестокого мира в мир иллюзорный, в котором всё хорошо". К сожалению, уйти на время в этот иллюзорный мир обычно не удаётся. Чувствительность организма к наркотикам после каждого приёма снижается-так организм защищается от этого вредного вмешательства в его нормальное функционирование. Значит, в каждый последующий сеанс нужно увеличивать дозу наркотика, чтобы получить те же ощущения... (А.Г.Свияш)
   ...пиво затуманивает головной мозг и нервную систему. И хочется легко жить. А чтобы легко жить, не стоит задумываться... (А.Барыкин)
   Учёные-химики мне официально говорили, что практически во всех сортах пива, которые продаются в России, содержится небольшое количество марихуаны или амфетамина. (иеромонах Анатолий)
   Тот, у кого жизнь состоялась, -не запьёт. (Ю.И.Пронкин)
   Часто мы ищем не там, где потеряли, а там, где светлее. Делаем не то, что нужно, а то, что умеем. Спорим только о тех проблемах, которые лежат на поверхности, а тех, что скрыты, не видим. (В.Леняшин)
   ...с возрастом, когда устаёшь, хочется, конечно, ближе к вечеру убегать из этого мира. Только очень важно контролировать эти побеги. И не надо забывать при этом, что живёшь в реальном мире. Розовые очки надо чередовать с тёмно-зелеными... (Г.Куценко)
   ...Каждый ищет себе какой-то лёгкий кусок хлеба. (Г.Вишневская)
   ...Мы живём в стране с перевернутым сознанием. Увы, на всех фронтах сегодня побеждает бутылка. (Ю.И.Пронкин)
   ...Молодые не видят перспектив. Остаётся пить, а пьянство-это маленький детский бунт против государства. Ну а слухи о том, что я беспробудно пью, жутко преувеличены. Да три года подряд бухал каждый день, но сейчас уже реже. Это до 30 можно пить и при этом всё успевать, а после начинаются проблемы со здоровьем... Сейчас у меня бывают периоды, когда я аж по пять дней не пью, что для меня рекорд... (С.Шнуров)
   Конечно, всё время надеемся, всё время ждём какого-то чуда, но на самом деле чудес не бывает. (Н.Трубач)
   Вообще, чем человек моложе, тем он больше уверен в том, что жизнь бесконечна и в ней надо попробовать всё. (А.Григорян)
   "Жажда радости", которой проникнуто всё живое, это великая сила влекущая человечество по своему произволу, как влечёт поток беспомощные водоросли... (Т.Гарди)
   ...застенчивые люди... рождаются с более чувствительной, возбудимой нервной системой... Эта повышенная чувствительность и приводит к тому, что человек стремится избегать конфликтов и угрожающих ситуаций... ( Ф.Зимбардо)
   А как мы избавляемся от проблем, давно известно: увы, это чаще всего наркотики и алкоголь. А есть и те, кто замыкается, уходит в себя. А нужно наоборот, говорить о проблеме и решать ее. Как? Важно понять, что жизнь многогранна... И если сегодня всё не так, как тебе хочется, это не значит, что так будет всегда... (Е.Райкова)
   Мы все профессионалы и прекрасно понимаем, что чрезмерное употребление алкоголя может сильно сказаться на результатах. (А.Овечкин)
   ...Важнее дать отрезвевшему человеку шанс на хорошую жизнь. (З.Гомбоев)
   Человечество, лишённое возможности по настоящему выявить себя, придумало виски, джин, коняк, водку... (Ю.Семенов)
   ...Если считаешь себя неполноценным-значит лакействуешь. (американск. высказыв.)
   Но поскольку жизнь, если к ней действительно повернуться лицом(к жизни как она есть), может показаться неприятной, даже мрачной, может возникнуть чувство одиночества и подавленности. Кому это хочется? Почти никому. Но если вы можете начать переживать именно этот момент, который и является истинным учителем... такой опыт позволит перевести себя в состояние "как раз это", радостного самадхи жизни... (Ш.Й.Бек)
   Итак, образ жизни, разработанный сатанистами, -блуд во всех его смертных вариациях, алкоголь, наркотики, рок, кровавые ритуалы-входит как обязательный компонент всей нашей жизни. И жизнь уже здесь и сейчас превращается в ад. Но именно в ад и манит нас сатана. (иеромонах Анатолий)
   Демоны, раз овладев душой, обращаются с нею так гнусно и оскорбительно, как свойственно лукавым, страстно желающим нашего позора и гибели. Сняв с нее все одежды добродетели, одев ее в рубище порочных страстей... и наполнив ее всякой свойственной им нечистотой, они непрестанно хвастаются наносимыми поруганиями. И не знают демоны никакой сытости в этом гнусном и непотребном обращении с душою, но как пьяницы, чем сильнее напиваются, тем более разгорячаются, так и они тогда неистовствуют и сильнее и свирепее нападают на душу, когда наиболее повредят ей, поражая и уязвляя ее со всех сторон и вливая в неё свой яд. И не отстанут от неё, прежде чем приведут ее в одинаковое с собою состояние... (Н.Синайский)
   Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. (Иисус)
   Пьянство-дьявольское наваждение... Первый винокур-чертёнок, посланный на землю самим сатаной. Бойтесь, православные... Пьянство зло... (Д.Урнов)
   ...если у человека нет смысла жизни, осуществление которого сделало бы его счастливым, он пытается добиться ощущения счастья в обход осуществлению смысла, в частности с помощью химических препаратов. (В.Франкл)
   Вся их жизнь-кайф, секс... и дешёвые боевики... (не определён)
   Кто живёт, тот изменяет другим и себе всякий раз, когда пропоёт петух. (Р.Роллан)
   ...заглушить потребность в справедливости алкоголем легче, чем добиться самой справедливости. (П.М.Ершов)
   ...вино веселит и общение оживляет. (О.Хайям)
   Вино располагает к нежностям и разжигает. От выпитого в большом количестве... вина бегут, исчезая заботы. Тогда на сцену является смех, тогда и бедняк собирается с духом, тогда проходит грусть, заботы и морщины на лбу, тогда намерения становятся искренними... вино уничтожает всякую искусственность... (Овидий)
   Грех-не пить, грех упиваться. (священник...)
   Вино оглушает, даёт возможность забыться, искусственно веселит, раздражает; это оглушение и раздражение тем больше нравятся, чем меньше человек развит и чем больше сведён на узкую, пустую жизнь. (А.И.Герцен)
   Виноградная лоза приносит три грозди: гроздь наслаждения, гроздь опьянения и гроздь омерзения. (Анахарсис Скифский)
   Первая чаша принадлежит жажде, вторая-веселью, третья-наслаждению, четвёртая-безумию. (Анахарсис Скифский)
   Вино сообщает каждому, кто пьёт его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина-он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи. (Абуль Фарадж)
   В вине тоска ищет облегчения, малодушие-храбрости, нерешительность-уверенности, печаль-радости и находят лишь гибель. (Б.Джонсон)
   От вина утомлённый ум становится подобен плохому конюху, который не может повернуть колесницу: сам дёргается, коня туда и сюда задёргал, и видящих то забавляет; так у страдающего от вина всегда есть потребность в нём, и душа его пребывает в грехе. (Василий)
   Водка белая, но красит нос и чернит репутацию. (А.П.Чехов)
   ...отупляющая бесцельность каждого дела и каждого дня... Жизнь как серая вата. (А.И.Солженицын)
   Одни едят, чтобы жить, другие живут, чтобы пить. (Я.Бялэцкий)
   ...Такой образ жизни легко затягивает всякого, которому нечего противопоставить-цель или дело, кому нечего противопоставить "балдежу". (А.И.Ленский)
   Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает. (Б.Паскаль)
   ...всё вокруг развлекаловка. (К.Воннегут)
   ...удовольствие есть не что иное, как состояние клеток мозга. И разве стоит жить, чувствовать, страдать и вершить дела ради того лишь, чтобы вызвать такое состояние? (В.Франкл)
   Нестойкую душу нельзя вверять ни вину, ни красоте, ни лести, ни другим соблазнительным приманкам. (П.Родосский)
   Пьянство есть упражнение в безумстве. (Пифагор)
   Пьянство-это добровольное сумасшествие. (Сенека)
   Пьяный не владыка самому себе. (Н.Костомаров)
   Опьянение показывает душу человека... (Эсхин)
   Человек всю жизнь не живёт, а сочиняет себя, самосочиняется. (Ф.М.Достоевский)
   Пьянство у каждого человека, будь то художник, рабочий, рыбак или лётчик, возникает по разным причинам. Для одних это слабость, для других-допинг, для третьих-уход от действительности. (В.Сухоруков)
   У кого вой? У кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины? У кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином... (Соломон)
   ...я знал и знаю много творческих людей, которые черпали своё вдохновение в наркотиках и алкоголе. Но это тупиковый путь. Чтобы бухать и колоться, много ума не надо. А вот чтобы освободиться, надо очень над собой поработать... (А.Балабанов)
   Вино, если его пить не в меру, и неблагоразумного и мудрого человека делает одинаково легкомысленными. (Феогнид)
   Алкоголь-самое доступное средство для притупления душевной боли. Такой человек не понимает, что его страх уничтожает чувство собственного достоинства. Это путь самоуничтожения. (Л.Виилма)
   ...вино убивает в человеке прежде всего то, что его возвышает-нравственность. Став безнравственным человек перестаёт управлять чувствами, волей, разумом. Они у него убывают, размываются, уступая место качествам, которые унижают человека. (М.Кашевник)
   Умный пьёт до тех пор, пока ему не станет хорошо, а дурак до тех пор, пока ему не станет плохо. (К.С.Мелихан)
   Русский человек, отведав винца, покуражиться любит. Его в жизни все в оглобли вводят. Жмут свои и чужие, а тут, стакан хватив, он и потеряет узду. Оглобли разлетятся в стороны, и пойдёт телега во весь мах... (Ю.Федоров)
   В России "народных убийств"(по пьяному делу, от отчаяния, из хулиганства, "по куражу") в 20 раз больше, чем в Японии, в 12 раз больше, чем в Швеции. Социологи... предупреждают об опасном росте уличного хулиганства и хамства... (В.Костиков)
   Алкоголик пьёт не потому, что ему нравится "грязная жизнь"; он страшится и чурается жизни правильной, из которой выпал. (В.Мамонтов)
   Влечение к выпивке, в отличие от влечения к женщине, со временем переходит в хроническое состояние. (Х.Сафрин)
   Кто пьёт, тот стал на путь разврата. (Д.Чосер)
   Женщины, предающиеся пьянству, рожают детей, похожих в этом отношении на своих матерей. (Аристотель)
   Когда родители пьют, дети чокаются. (французская антиалкогольная лига)
   Пьянство-причина слабости и болезненности детей. (Гиппократ)
   Опьянение есть истинное безумие, оно нас лишает наших способностей. (Солон)
   ...всякая неумеренность-это разновидность самоубийства. (С.Богдасаров)
   Кто утратил стыд, того нужно считать погибшим. (Т.Плавт)
   Пьяный подобен слепому-ничего не видит, подобен глухому-ничего не слышит... Пьяный забывает то, что знал, ему не сделать того, что умел. Умный становится глупым, добронравный-неуживчивым, злым... Вино туманит, лишает разума всех одинаково-харачу и сайда, худого и хорошего. В питье вина нет пользы, нет и доблести. Я буду ценить тех, кто не пьёт совсем, хвалить, кто не пьёт чаще 1 раза в месяц, терпеть, кто пьёт в месяц дважды, и наказывать, кто пьёт больше 3 раз в месяц... (Чингизхан)
   ...на востоке Европы живут европейцы, а когда они пьют, то становятся неевропейцами. (не определён)
   ...Это(пьянка) скверное дело. Алкоголь возносит мужчину до небес, но потом может крепко шмякнуть о землю. (Л.Ламур)
   Сквозь полную бутылку мир выглядит совершенно иначе, чем сквозь пустую. (Т.Долэнга-Мостович)
   Пьют и едят все люди, но пьянствуют и обжираются одни дикари. (В.Г.Белинский)
   Пьянство унижает человека, отнимает у него разум, по крайней мере на время, и в конце концов превращает его в животное. (Ж.-Ж.Руссо)
   Употребление спиртных напитков скотит и зверит человека. (Ф.М.Достоевский)
   Человек хуже животного, когда он становится животным. (Р.Тагор)
   Неразумные при выпивании вина доходят до опьянения, а при несчастьях-до совершенной потери ума. (Пифагор)
   Чрезмерное пристрастие к вину закрывает дверь для всех достоинств и открывает ее для всех пороков. (В.Максим)
   ...в пивных и винных странах пьют чаще, но меньше "за раз". Соответственно и меньше умирают. (О.Костенко-Попова)
   Стоять на голове бесполезно, если не можешь стоять на ногах. (М.Карчмарик)
   Не пей последней рюмки-она-то тебя и губит. (не определён)
   Водка пьет людей до дна. (Р.Мотас)
   Сначала вы требуете выпивку, потом выпивка требует выпивки, потом выпивка требует вас. (С.Льюис)
   Где душой овладевает хмель, всё скрытое выходит наружу. (античная мудрость)
   Человек, выпивший лишнее, не хранит тайн и не исполняет обещаний. (М. де Сервантес)
   Пьяный делает много такого, от чего, протрезвив, краснеет. (Сенека)
   ...Однако норма, как и лидерство, отнюдь не даются нам с рождения. До нее тоже нужно дорасти и на ее отметке удержаться... Соблазны, примеры облегчённой и безответственной жизни в своё удовольствие без конца сотрясают наши устои. И лукавая чёрная зависть нашептывает грешные желания... (Т.Афанасьева)
   Люди, лишённые добродетели, или самоотречения, не только подчиняются своим собственным эгоистическим желаниям, но и находятся в рабстве у других, с ними одинаково настроенных людей. Что другие делают, то и они делают... Каждый влечёт за собой другого и ни у кого нет нравственного мужества остановиться... (С.Смайльс)
   Много вина-мало ума. (Менандр)
   Есть мера в питье. (Варрон)
   Всякое излишество есть порок. (Сенека)
   Кто выльет ром на землю-потеряет только его, а кто выпьет-часто теряет заодно себя! Вино не топит заботы, а поливает их, отчего они растут быстро. (Б.Франклин)
   В падении остановиться невозможно; и, преступив раз по-маленькой, ты вскоре преступаешь еще раз и вот уже с зажмуренными глазами топаешь по бывшей своей совести "семимильными шагами"... (Т.Болотова)
   Пьяному всё равно не убедить трезвого, как трезвому не уговорить пьяного. (Эпиктет)
   Алкоголик, когда он трезв, это человек в железной маске. В вине он ищет освобождения от самого себя: он хочет, чтобы внутренний цензор уснул на несколько часов... (Ф.Зимбардо)
   У нас, как у абсолютно всех русских людей, всё катит по принципу "пока петух не клюнет"... (А.Григорьев-Апполонов)
   ...Пьянство порождает семейное насилие, приводит к росту бытовой преступности. Тяжело видеть, как по утрам здоровые мужчины собираются у своих подъездов в поисках, где бы опохмелиться. (А.Г.Берман)
   Люди боятся холеры, но вино гораздо опаснее ее. (О.Бальзак)
   Постоянное пьянство вредно, оно портит натуру печени и мозга. Ослабляет нервы, вызывает заболевание нервов, внезапную смерть. (Авиценна)
   ...от спиртосодержащих напитков умирают по-разному, а не только из-за алкогольных отравлений, циррозов печени, панкреативов. Алкоголь изменяет поведение, поэтому в нетрезвом состоянии люди попадают под машины, замерзают на улице, убивают друг друга, лезут в петлю... Большинство убийств в России совершаются выпившими людьми, как и значительное количество самоубийств... Тот, кто много выпивает за раз, рискует получить сердечный приступ или тяжёлый инсульт... (О.Костенко-Попова)
   От вина гибнет красота, вином сокращается молодость. (Гораций)
   Преступление-лишь один из способов зарабатывать на жизнь. Может быть более лёгкий, чем остальные. (И.Шоу)
   Чтобы люди не пили и не курили, они должны понимать, почему такое поведение порочно и неадекватно. (А.Надеждин)
   Подпасть пороку по неведению-одно, знать его и тем не менее в нём погрязнуть-совсем другое. (Т.Э.Лессинг)
   Жизнь и так не длинная, а мы в слепоте своей еще и укорачиваем ее, спеша изо всех сил себе лично охватить "кусок" побольше. (Т.Каипбергенов)
   ...По большому счёту я сейчас могу взять и нажраться-легко. Тяжелее не напиться. Если бы я шёл по жизни лёгким путем, мы бы с вами сейчас тут не разговаривали... Я бы лежал где-нибудь... Или сидел... (Г.Сукачев)
   Слабый человек, наверное так и будет делать(заглушать депрессию вином). Не я. Нет, я никогда сильно пьющим не был. Совершенно спокойно обхожусь без алкоголя многие месяцы. Иногда даже годы. (Г.Сукачев)
   ...пьяный своей силе не хозяин. (Э.М.Ремарк)
   Алкоголь ослабляет волю... (В.С.Хорошев)
   ...употребление алкоголя лишает человека силы воли. При таких условиях воздержание становится невозможным. (Э.Синклер)
   ...алкоголизм-визитная карточка безволия. (И.В.Сталин)
   Печаль может быть устранена любыми средствами, кроме пьянства. (С.Джонсон)
   Горю никакие соглашения не помогут... Одно из средств, которое притупляет его временно... -это пьянство. Есть и другое, отвлекающее от мыслей о нём, -и это работа. (Э.Хемингуэй)
   Не только нищета и болезни, но и самые злодейства бывают следствием страсти к пьянству. (Н.М.Карамзин)
   Если жизнь не удалась, то спирт не поможет. (телеведущий...)
   В пьянстве нет ни ума, ни добродетели. (Г.Сковорода)
   Среди других прегрешений пьянство представляется мне пороком особенно грубым и низменным. (М.Монтень)
   Пить вино так же вредно, как принимать яд. (Сенека)
   Чтобы не стать пьяницей, достаточно иметь перед глазами пьяницу во всем его безобразии. (Анахарсис Скифский)
   Я пью не больше 100 граммов, но, выпив 100 граммов, становлюсь другим человеком, а этот другой пьёт очень много. (Э.Кроткий)
   ...Мне кажется, самое главное в алкоголе-не переходить этот лимит, когда становишься нечеловеком. (А.Ягудин)
   ...чуть отхлебнул, пополоскал рот и снова вылил остатки(виски) на пол. -Видал?... Вот так побеждают собственное "я". (Л.Ламур)
   Для того, чтобы не пить, надо исправить систему регуляции, которая портится у алкоголиков... Причём срывается(алкоголик) тогда, когда у него наступает резкая дисфория, то есть что-то причиняет ему, допустим, душевную боль. Он лечится от своей депрессии алкоголем. Ведь алкоголь-это вещество, которое умеет делать быстро хорошо... (Я.И.Маршак)
   ...Каждый день одно и то же, ...к этому добавляется недовольство, к примеру, зарплатой, должностью, родом деятельности(семьей). В таком состоянии, увы, может произойти психологическая люмпенизация личности, когда не исключен алкоголизм, наркомания и т. д. (А.Асмолов)
   ...Дайте крестьянам почувствовать себя людьми, и 80% пить перестанут. (С.П.Гинин)
   Каждый сам выбирает колор и малюет свою жизнь. Алкоголики выбирают жизнь в кайфе, и пусть они его проживают. Пьют потому, что это приятно... А эта наша русская жертвенность жизнь прожить с уродом... (А.Гузеева)
   ...я пил, когда у меня случился жуткий период безденежья и одновременно начались нелады в личной жизни... В такие моменты особенно остро хочется чувствовать себя... независимыми. Начинаешь пить-и этим унижаешь и добиваешь себя еще больше. И понимать, что пытаясь утопить свои проблемы в водке, сделал себе только хуже. Когда выходишь из запоя, становится невыносимо стыдно, прежде всего перед самим собой. Алкоголь облегчает переживания, но раскаивание, которое наступает после, несравнимо острее... (А.Макаров)
   Был период, когда я лечился от депрессий большими дозами алкоголя. Я пил больше трёх лет, к счастью, вовремя понял, что эта дорожка может далеко меня завести. Тогда я остановился... и теперь пью как все нормальные люди. (В.Леонтьев)
   Я узнала, что мой любимый человек мне изменяет, сердце разрывалось от боли, не хотелось жить. Какое-то время алкоголь помогал. А потом его нужно было всё больше и больше... Вспоминаю тот период с ужасом... (Т.Васильева)
   Папа очень сильно пил. Когда отец сильно напивался, его иногда по три дня не могли найти... Из-за алкоголя в нём пробуждалась ужасная агрессия... Исход был один-папа оказывался в кутузке... Но после моего рождения папа ни грамма... не пил. Так сильно нас любил. (М.Шукшина, об отце)
   Да алкоголь-моя проблема. У водки есть свои плюсы и минусы. Моя мать говорила: "Миша, пей, как говорят французы, весёлое вино. И не пей грустного". Ты сыграл спектакль или концерт удачный, и хочется продлить радость. Это нормально, если не перепить до бессознательного состояния. А если пьёшь после горя... Вот откуда выражение "горький пьяница". (М.Козаков)
   ...я это понял и сказал себе: "Либо мы будем песни петь, либо под забор ходить в красивом возрасте... А через полгода после твоей смерти скажут, так, мол, и знали, что он допьётся". Я этого не захотел. (А.Я.Розенбаум)
   ...В общем, что там говорить, я выпивал... ...всё, что я получил сверх того, я называю подарками судьбы, или премией Бога. Самое главное-я пить бросил, курить бросил. Пожив на тёмной стороне, я переселился на светлую. И оказалось, на светлой-то мне интереснее. (В.Сухоруков)
   ...Я много пил... Но уже два года вообще не пью. Мне это стало не интересно... Ни в коем случае не надо ни пить, ни курить. Это всё иллюзия... Мы пьём и курим, потому что наша нация такая. Надо как-то выкарабкиваться... (И.Вырыпаев)
   ...вы уже полюбили то, что губит настоящих мужчин. (А.Македонский)
   Пиво-реальный инструмент борьбы с пьянством. (Л.Н.Толстой)
   ...Какой глупой покажется ваша теперешняя жизнь, когда вам будет семьдесят. (Э.М.Ремарк)
   Верно говорят, что вино ремеслу не товарищ. Сколько же мы из-за этого вина хороших футболистов потеряли... когда игры шли и подготовка к ним велась, они держали себя в строгости. А вот как только "окно" в календаре образовывалось и по домам разьезжались-жди от них неприятностей. (М.Якушин)
   ...говорят многие: да выпей ты, ничего страшного! Не буду. Мне надо идти вперёд... (Р.Слуднов)
   Никто ведь не знает, как может повернуться... жизнь. (В.Николаев)
   Нет, не попойки и кутежи непрерывные, не наслаждения... и всеми прочими явствами... рождают приятную жизнь, но трезвые рассуждения... изгоняющие мнения, которые производят в душе величайшее смятение. (Эпикур)
   ...люди бездарные, аутсайдеры, те, кто хотел бы зарабатывать деньги, но не знает, как это сделать, или слишком ленивы для этого или слишком много пьют, вызывают у меня нехорошие чувства. Я не могу полностью сочувствовать им и считаю: они сами виноваты в том, что не смогли разыграть свою жизнь так, как она могла бы быть разыграна. Я с интересом смотрю на тех, кто смог чего-то добиться. Величина цели не важна. Важно, что человек боролся и победил. (К.Занусси)
   ...Тогда он был... самостоятельный юноша, готовый отдать себя на всякое доброе дело, -теперь он был... эгоист, любящий только своё наслаждение...
   И вся эта страшная перемена, свершилась с ним только от того, что он перестал верить себе, а стал верить другим. Перестал же он верить себе, а стал верить другим потому, что жить, веря себе, было слишком трудно: веря себе, всякий вопрос надо решать всегда не в пользу своего животного я, ищущего лёгких радостей, а почти всегда против него; веря же другим, решать нечего было, всё уже было решено, и решено было всегда против духовного и в пользу животного я. Мало того, веря себе, он всегда подвергался осуждению людей, -веря другим, он получал одобрение людей, окружающих его... (Л.Н.Толстой)
   ...он потреблял(алкоголь), что его унижает и приближает к животным, что разрушает мир и благосостояние семьи, что в самом человеке оставляет семена болезни и преждевременной смерти... (С.Смайльс)
   Артист(Вл.Галкин) с головой ушёл в переживания, пытаясь найти утешение в бутылке. (И.Сергеев)
   ...меня спасает то, что я не могу пить несколько дней подряд. (В.Кристовский)
   Главное-самому решить завязать, а дальше вера поможет. (И.Кулефеева)
   ...Отец Александр 13 лет искренне считал, что его запои-это что-то временное. А потом что-то произойдёт, и всё будет хорошо. Но ничего не происходило. И всё меньше было шансов на спасение... (А.Кузина)
   ...Если у меня с Богом всё хорошо, то почему я не могу принять его помощь и запиваю снова? Мне пришлось это прорабатывать. И результат превзошёл все ожидания. Мы наконец-то стали с Богом друзьями. Я не раб, не служка, не подчинённый. Он-Бог, он мой Отец, но мы-друзья. У меня нет от него тайн, я всё время с ним рядом. Но моё мировоззрение изменилось абсолютно. (отец Александр)
   ...Он понял, что год трезвости, пять, десять-это ничто. Алкогольные механизмы существуют, и стоит только разрешить себе выпить, они запустятся. И, может быть, не сразу, но он опять придёт к тому, от чего уходил... (отец Александр)
   ...Начинаешь делать глупости, позволяешь себе взять стакан, чокнуться, выпить... А кончается всё неважно. Хорошо, если сумеешь выкарабкаться. Я вот смог... (Л.Борисов)
   ...Но тяга к спиртному сломала все его(Л.Сидорова) планы. (А.Муравьев, о сыне кинорежиссёра А.Сидорова)
   ...Я потеряла способность контролировать количество выпитого. (женщина в передаче "Пять вечеров").
   Алкоголь стал делать выбор в моей жизни(с молодых лет)... Я потеряла всё(семью, дом, детей)... Я вообще осталась одна... (из той же передачи)
   ...Вот что я в жизни люблю? Не пить алкоголь. Что обожаю? Быть трезвым. Я бываю пьяным время от времени? Сильно пьяным? Бываю. Это мне доставляет удовольствие? Никогда в жизни. Когда я себя обожаю? Когда я вот такой. Когда я себя ненавижу? Когда я пьяная развалина. Потому что это не я, это моя худшая половина. Но это и я в том числе, это моя половина. И я отдаю себе в этом отчёт. Ведь это не вчера началось. Но я борюсь с собой... (Г.Сукачев)
   ...Есть большое количество вещей, о которых я жалею. Но из этого жизнь и состоит: из радостей, обид, сожалений... Да грехов, ошибок своих собственных. Больше всего жалеешь, что сам не то сделал,... ошибся. (А.В.Масляков)
   Водка не стоит любви сыновей и жены-это я твёрдо усвоил. (Б.В.Иванов)
   Люди никогда не испытывают угрызений совести от поступков, ставших у них обычаем. (Вольтер)
   Вредные привычки переходят в зависимость... (С.Мазаев)
   Любая зависимость есть добровольное рабство(алкоголь, рулетка и т. д.). (А.Жаров)
   Искушение из которого не сделаны выводы, может повториться дважды-трижды. (священник...)
   Дорога вниз(к упадку) имеет мало остановок. (Т.Драйзер)
   ...нет рабства хуже, чем быть рабом своей глотки. (В.Мурашковский)
   Пьяный человек не мыслит, а мыслящий человек не пьёт. (А.Бабель)
   ...Алкоголиками становятся далеко не все, а люди с особым складом характера. Алкоголь, как известно, обладает определёнными свойствами: расслабляет, снимает тревогу, напряжение, уводит от бремени тех проблем, которые стоят перед человеком, и на время пьянства он уходит от необходимости принимать те или иные решения. Поэтому алкоголизм-чаще удел людей психологически зависимых от окружающих, в том числе от семьи, супруги, а также людей, не имеющих определённых целей, не умеющих найти в повседневной жизни естественные радости и естественную разрядку. (Е.В.Комаров)
   Людям трудно помочь, если они сами себе не помогут... если они не пытаются умом заменить то, что пытаются сделать ценой физического напряжения. (не определен)
   ...Человеку с подобными особенностями(алкоголикам) почти ничто в жизни не приносит радости, кроме химических допингов: наркотиков или алкоголя... (Я.И.Маршак)
   Было бы глупо утверждать, что я никогда больше не притронусь к алкоголю. Но напиваться и делать из себя посмещище я точно... не стану. (Г.Ричи)
   ...Меня стыд спас. Я пить-то завязал именно от стыда. Тут никакая химия не помогла бы, никакая Бехтеревка, куда я ложился. Мне вдруг стало стыдно перед человечеством. Бог пришёл ко мне в обличии стыда и я услышал его голос: "Заканчивай всё это, бросай!". У этого голоса не было плоти. Не было партийных собраний, не было никаких вытрезвителей, не было ни карающих, ни милосердствующих органов. Была пустая комната. И я один в этой комнате. С нулевым человеческим багажом. С нулевым финансовым запасом. С нулевыми надеждами... (В.Сухоруков)
   ...Я пытаюсь периодически завязывать(с алкоголем), потом развязываю... Навсегда завязывать невозможно, но, слава Богу, пить я умею, никого с этим не напрягая, нигде не валяюсь, никого не грублю. Просто понимаю свой тонус, который иногда просто необходимо поднимать. Но когда ты молодой, холостой, не влюблённый-это очень опасное состояние, особенно для человека творческого. Ничего тебя не сдерживает, ты ищешь удовлетворения и, как правило, не находишь. Так можно запросто умереть. (Л.Агутин)
   ...Я в определённый момент понял, что я и так чересчур много расслабляюсь(пью). Надо уже не расслабляться, а наоборот, собираться. Пора уже собираться. (К.Кинчев)
   ...сейчас в обществе всё расходится по полюсам. Одни, потеряв надежду, пьют беспробудно. Другие, несмотря ни на что, стараются жить достойно. Это какая-то новая формация мужика: нет, не загоните в угол, не сломите. Я сильнее вашего порядка, и на колени не опущусь. (В.Распутин)
   Я, как каждый русский, пить не умею... Краев не знаю. Раз нажрался-обязательно история какая-нибудь случается: или в милицию попаду, или что-нибудь порву, или ногу вывихну. Успкаиваюсь на два-три года, потом-"повторение пройденного". (М.М.Кокшенов)
   ...от природы слабохарактерные, они не сумели(или не захотели) бороться с тяготами жизни и нашли утешение в алкоголе, который и увлёк их на дно. (Л.Синенко)
   ...А те, кто пьёт по-настоящему, уже все в гробу... (А.Мионгинский)
   1-й признак, который должен насторожить-появление психологической зависимости от алкоголя. В быту это-"хочется выпить";
   2-й признак-"потеря контроля" над собой. Человек пьёт, не может остановиться и понимает это только на следующий день. Здесь необходимо задуматься... ;
   3-й признак-появление ненормального, паталогического опьянения. Это проявление в агрессивноси, немотивированных поступков, в провалах памяти-"автопилоте". Процесс запущен, человек больной;
   4-й призак-похмельный синдром. Это не просто обычные последствия, голова болит и т. д., здесь-параллельно с вегетативными расстройствами, болями в сердце, изменения давления идёт непрерывая тяга к спиртному, здесь страх смерти, случаются галлюцинации...
   Если хоть один из этих признаков присутствует-не искушайте судьбу, не надейтесь на чудо, необходимо отказаться от алкоголя... (психолог...)
   Алкоголизм-это болезнь. Разговоры на тему "хочу-пью, хочу-не пью"-полная ерунда. Выброситься из окна или погибнуть в пьяной драке-перспектива для тех, кому везёт. В худшем случае алкоголь ставит крест на карьере и влечёт за собой забвение. (А.Розенбаум)
   К сожалению, часто поиск прелести в вине и дна у стакана действительно означает конец. Конец семейной жизни, конец карьере, здоровью, мечтам и планам. (газета "Жизнь" N18 за 2010 г. ...)
   Что может защитить человека от... гибельного пристрастия к... ? -Интересная жизнь. Знания. Необходимо понимать, что алкоголь, наркотики, азартные игры-это одна и таже цепочка, которая ведёт к самоликвидации. Иммунитетом должны быть чувство меры и чувство ответственности... (А.Маголиф)
   Спроси у пьяницы, как бы он мог перестать пьянствовать? -Я отвечу за него: пусть почаще вспоминает о делах, какие он делает в пьяном виде. (Пифагор)
   ...если вы превратились или превращатесь в алкоголика и решили завязать с выпивкой, то делать это надо решительно и бесповоротно. На все сто процентов и навсегда. (Р.Паулс)
   Когда человек не испытывает нужду в постоянной "подпитке" другими, когда он способен долго и содержательно занять самого себя-здесь... спасение от многих бед современной цивилизации. Таким нет надобности "топить" тоску в вине... (Т.Афанасьева)
   Не пейте, мужики, в жизни так много хорошего, чего за стаканом не видно, бросайте, не пожалеете! (Н.Четвериков, директор лесопилки... , бывший пьяница)
   ...Взялись за дело-не останавливайтесь... Так что в любом случае надо продолжать работать. По крайней мере, это лучше, чем ширять себе в вены или просто пьянствовать... (Эл)
   ...говорят многие: да выпей ты, ничего страшного! Не буду. Мне надо идти вперёд. (Р.Слуднов)
   ...вы... не пьёте? -Ну почему же? Даже могу перебрать. Но тогда на следующий день будет потерян для хоккея. А день терять-роскошь. (В.Тихонов)
   ...если власть будет чаще делать скидку на чаяния народа, станет доброжелательной, это скажется и на питании русского народа... Ведь причина, по которой мы перебираем с другой-желание полного забвения. А оно несёт слишком большие неудобства. (Ф.Искандер)
   ...думаю, что нашим людям не о вреде водки говорить нужно, а просто дать хорошую серьёзную работу... Если народ будет работать и получать за это достойные деньги, у него появятся совершенно другие приоритеты и напиваться просто не захочется. (А.Нетребко)
   В основе всего-сам человек: каков ты сам? И не надо сваливать вину на обстоятельства или на что-то другое. (И.Литвинова)
   ...не спиваться, не отчаиваться, даже если мир рухнул в одно мгновение. Ковать успех самой, не дожидаясь, пока кто-нибудь поможет. Браться за всё, что подвернётся под руку, не гнушаясь никакой работой... (С.Чуйкина)
   Если бы я стала молодой, я бы никогда не выпила ни одной рюмки вина и очень внимательно относилась бы к своему здоровью. К сожалению я была очень беспечной... В то время застолье было нормальным явлением. Первый кадр, сотый кадр, операторский кадр, первый съёмочный день, последний, премьера... Открытие сезона, закрытие сезона. Очень многие мои друзья и подруги(среди них есть и известные актёры) спились, начав, казалось бы с таких невинных застолий. Я тоже страдала от того, что очень долго не могла сказать "нет"... Сейчас я научилась отказывать... (С.Крючкова)
   Что можно ожидать от людей обесчещенных? -Вместо власти я управлял честью... (Наполеон)
   Не живущий не умирает, т. к. он уже мёртв. (не определён)
   Если бы печень, сердце и почки пьяниц могли говорить, они бы, наверное, матерились по-чёрному. (Д.Анжелова)
   Наш разум и наша совесть самым образом требуют от нас того, чтобы мы перестали пить вино... (Л.Н.Толстой)
   Я бы не смогла здесь жить, у вас же каждый день тусовки... (М.Йовович)
   ...повсеместное увлечение наркотиками идёт, как я думаю, и потому, что люди ищут какого-то выхода из личной изолированности. Молодежи нравится быть вместе и возбуждаться от одного и того же импульса. (М.Ростропович)
   ...наиболее значительные болезни (такие как алкоголизм и наркомания вообще) возникают чаще всего от неудовлетворённости социальных потребностей. (П.М.Ершов)
   ...Ведь как происходит знакомство с наркотиками? Ты сидишь в клубе в компании приятных тебе людей, тебе весело, и ты ищешь, чем бы еще себя занять. И незаметно втягиваешься во всё это... Я для себя чётко решила: я умею веселиться и радоваться без каких-либо стимуляторов. (Алсу)
   ...Ужасно то, что наркотиками увлекаются не потому, что это очень приятно или весело, а потому, что просто больше нечем заняться. Просто от безделья. Я не понимаю этого абсолютно, ведь на свете столько интересных вещей... (Е.Хавтан)
   Наркотик-это протест, проистекающий из недостатка социальных и духовных ценностей. Это, например, как нет у мужчины любви-он идёт и снимает проститутку, чтобы как-то заменить эти чувства... (Н.Джигурда)
   Человек начинает употреблять наркотики не просто так, а от внутренней пустоты и скуки. (Глюкоза)
   Войной можно заболеть, убийства делают человека наркоманом. (О.Каммерер)
   Наркомания-болезнь духовная. (иеромонах Анатолий)
   От наркотиков молодых людей могут спасти только интересы... (М.Н.Задорнов)
   Наркомания, наркозависимость-это прежде всего психическое заболевание..., т. е. человек не получает достаточно радости от хороших событий в жизни и ищет более мощный раздражитель. (А.В.Надеждин)
   Психическую зависимость преодолеть гораздо труднее, чем справиться с фичической "ломкой". (психолог...)
   Из-за противоестественных условий существования люди ищут стимуляторы. Отсюда и невиданное распространение наркомании. (Н.Мейлер)
   ...там, где героин, -там только героин, и ничего более... Они же, наркоманы, тащат из дома всё, что попадётся под руку...
   ...наркоманы-бедные, несчастные юди, их должны лечить, оказывать психологическую, социальную и любую другую помощь... (Я.Гилинский)
   Наркомания-недуг, который проще предупредить, чем вылечить. (Л.Юдина)
   Наркоман-живой мертвец... (психолог...)
   Я сам борюсь с зависимостью от наркотиков, и меня никто в этом не поддерживает, я один. А ведь сражаться с кокаином нелегко-ощущение, как будто ты на поле и вот-вот проиграешь, и этот матч самый важный в твоей жизни-то него зависит, что случится с тобой дальше. Поверьте, мне было чрезвычайно тяжело... (Д.Марадона)
   ...для профессионального игрока теннис сильнее любого наркотика. (С.Викторов)
   Возможно, самый дешёвый способ вылечить мужчину от пьянства -подарить ему машину. (Р.Подлевский)
   Пьянство, неряшливость, наркомания, равнодушие и прочие человеческие недуги-разве это от бедности? (Е.К.Белова)
   Знаю я, что со всех сторон на тебя налегают люди и не дают тебе минуты покоя, и что тебе, как лошади на колесе, кажется, что тебе никак нельзя остановиться, хотя и колесо, движущееся под тобой, разогнано самим тобою; знаю я, что сотни голосов закричат на тебя, как только ты попытаешься остановиться, чтобы одуматься...
   -Думай или не думай, всё будет одно: поживёшь недолго и умрёшь; и потому живи в своё удовольствие. Не думай! Если станешь думать, увидишь, что эта жизнь хуже, чем не жизнь, и убьёшь себя. Живи как попало, но не думай, -закричит четвёртый голос.
   ...тысячи... голосов закричали вокруг него, чтобы помешать ему взять то, что давало ему счастье. Так и голоса слуг мира сбивают искателя истины, когда он уже в виду ее. Не слушай этих голосов. И в ответ на всё, что они могут сказать тебе, скажи себе одно: "Позади своей жизни я вижу бесконечность времени, в котором меня не было. Впереди меня такая же бесконечная тьма, в которую вот-вот придёт смерть и погрузит меня. Теперь я в жизни и могу-знаю, что могу, -могу закрыть глаза и, не видя ничего, попасть в самую и мучительную жизнь, и могу не только открыть глаза, смотреть, но могу видеть и оглядывать всё вокруг себя и избрать самую лучшую и радостную жизнь. И потому, что бы мне ни говорили голоса, и как бы ни тянули меня соблазны, как бы ни тянула меня уже начатое мною, и как бы ни поощряла меня текущая вокруг меня жизнь, я остановлюсь, оглянусь вокруг себя и одумаюсь". И стоит человеку сказать себе это, как он увидит, что не он один задумывается, а что и прежде всего, и при нём много и много людей так же, как он, одумывались и избирали тот лучший путь жизни, который один даёт благо и ведёт к нему. (Л.Н.Толстой, 1889 г.)
   ...если мы погрязли в болезнях, невежестве, скуке и серости, в пьянстве, что тогда... Тогда просто не захочется жить. (не определён)
   Власти этого тирана(пьянства) можно противодействовать только нравственными средствами-самообразованием, самоуважением и самонаблюдением. Другого пути для борьбы со страстями, в разных их видах, не существует: ни... не могут возвысить характера народа, который охотно предаётся чувственным удовольствиям. Искание неблагородного наслаждения есть унижение истинного счастья. Оно подрывает нравственность, -разрушает энергию и уничтожает крепость отдельных лиц и народов... (С.Смайльс)
   Особенно страшно за молодёжь и подростков, которых в силу возраста легко взять "на слабо", используя лжемоду, легко внушить что пить, курить, колоться-круто. (Е.Николаева)
   ...человек должен черпать энергию изнутри, а не зависеть от искусственных стимуляторов. (О.Прадо)
   Табак-это зло и слабость. (А.Д.Дементьев)
   ...Мы на первом месте в мире по курению среди молодёжи. 35% девушек в Москве курят регулярно... (Д.Янин)
   Курение позволяет верить, что ты что-то делаешь, когда ты ничего не делаешь. (Р.Эмерсон)
   Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина. (Ж.Сименон)
   Сегодня точно установлено, что курение увеличивает риск развития импотенции в 1,5-2 раза. А если у пациента есть недуги, которые сами повышают вероятность ее развития(болезни сердца, гипертония, диабет), то курение этот риск еще и удваивает... (А.Мельников)
   Бросила курить, и надо было заполнить пространство, которое раньше занимал никотин, -тут что угодно поможет, начиная от прогулок и заканчивая прыжками через скалку... (Е.Вилкова)
   ...обезьяны не могут уничтожить всю планету, а мы это уже сделали. Игра окончена, потому что мы разрушили атмосферу и воду. Мы делаем... работу, подготавливая конец мира... (К.Воннегут)
   Сеем репу, а вырастает сорняк. (Н.Кузнецов)
   Жизнь скорее оцепенеет в праздном покое, если надо будет отступаться от всего, что нам не по нраву. (Сенека)
   Американская система жизни не поощряет иждивенчество. (американск. высказыв.)
   Обрести покой можно только в духовном мире. (Ш.Прабхупад)
   Человек должен себя развивать, отсюда появятся и ценности, и духовный рост. (Н.Джигурда)
   ...Никогда. Скучно бывает только скучным людям, ...они при любых обстоятельствах скучают. Даже если не хочется никуда идти, мне всегда есть чем заняться... (П.Буре)
   Ничто и никогда окончательно не завоёвано... Наше будущее зависит от равновесия мудрости и силы. (В.Липский)
   Наилучший выход из душевных затруднений-выход в деятельную жизнь. (С.Цвейг)
   ...жизнь ведь нельзя свести к одному лишь хитро придуманному обману или самообману: уже в том, что ты или я живём и дышим, имеем те или иные желания и потребности, уже в одном этом заключена великая истина, ведь нельзя же удовлетворить эти потребности с помощью какого-нибудь иллюзионистского фокуса, их можно удовлетворить только фактически. Так что давайте займёмся фактами, благословенными или гнусными-это ведь во многом зависит от того, насколько мудры мы с вами. (Т.Карлейль)
   ...Те, кто трудности не смог преодолеть, ломаются, спиваются; а кто смог-из них получаются настоящие... во всех областях жизни. (Наталья)
   Плоть желает противного духу, а дух-противного плоти: они друг другу противятся. (апостол Павел)
   Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении. (апостол Павел)
   Жизнь всегда полна надежд... еще больше... надежд, связанных с задуманными работами, с тем, что... впереди, и того, чтобы подводить иногда итоги сделанному. (Ф.Розинер)
   Не дни, не месяцы-годы жизни уходят на наши благие пожелания. И как-то свыклись с этим, по-другому и не мыслим. Нерасторопность, непрофессионализм, скудоумно понятое "благо" тому причиной. (С.Богоделов)
   Если бы все человеческие желания исполнились, земля стала бы адом. (П.К.Буаст)
   Жить-значит только приготовляться к жизни. Мы умираем как раз тогда, когда могли бы начать понастоящему. Но Высший Судия говорит: "Дудки! Это-то и была жизнь". (К.Ижиковский)
   ...Многим их бездеятельная жизнь как бы даже и не пригодилась. (Сенека)
   Женский алкоголизм ведь неизлечим. Да ей никто и не хотел помочь. Сколько раз я ходила на "Мосфильм", в театр киноактёра. Гибнет человек, говорила, спасите. Но куда там... Серова и сама понимала, что это конец. Но ей уже было всё равно. Она сильно изменилась: одна кожа да кости остались. Ее и на улице уже не узнавали. Страшный конец... (Р.Маркова, о В.Серовой)
   ...Нет, слава богу, до этого не дошло. С этой иглы(казино) я соскочил сам. Тьфу-тьфу-тьфу... Хотя признаюсь, еще чуть-чуть, и я бросил бы театр, продал квартиру, машину-всё бы проиграл... (А.Абдулов)
   ...если не критикуют, то на тебя рукой махнули(все). (В.Садырга)
   Вы полюбили всё, что губит настоящих мужчин(комфорт, женщин, вина...). (А.Македонский, своим солдатам...)
   Пока у наркомана благополучная жизнь, он никогда не бросит наркотик. Для того, чтобы его мотивировать на лечение, надо создать такую ситуацию, что от наркомании он страдал бы больше, чем получал удовольствие. (Я.И.Маршак)
   Человек с богатым внутренним миром прежде всего будет стремиться к отсутствию печалей, досад, к покою и досугу, т. е. изберет тихое, скромное, по возможности свободное от тревог существование и потому, после некоторого знакомства с так называемыми людьми, будет избегать общения с ними и, при большом уме, даже искать одиночества. (А.Шопенгауэр)
   ...когда-то у вас действительно были проблемы с алкоголем, ...и с наркотиками тоже... -Это вряд ли было проблемой. Просто в молодости мне хотелось многое попробовать. Ну попробовал. И понял: это сильно мешает работе. Сейчас мой образ жизни можно назвать аскетичным... (Э.Робертс)
   Надо очень не любить себя, чтобы спиться. Я к этому относился... очень хорошо, но ровно до того момента, когда уже не мог больше пить вообще. Не то, что я стал алкоголиком, я... дошёл до рубежа, когда мне это стало очень сильно мешать. (А.Миндадзе)
   И зачем нам плыть по течению, которое нас непонятно куда вынесет? (А.Лившиц)
   Для начала основал клуб, куда приглашал всех, кому надоел пьяный угар. Одновременно с этим стал по три раза на день окунаться в прорубь. Недели не прошло, как к реке потянулись люди. "Кто-то стеснялся, кто-то шутки отпускал... А я ледяной водой беса пьяного из себя изгонял...". Так в клубе появилась первая группа... пьяными жить люди устали. (Н.И.Зорин) ...Он же в школах, и в местном техникуме читает лекции, поясняя... : пьёшь-подыхаешь! Суть в том, чтобы рассказать людям правду об алкоголе. Как он действует на организм, что там отмирает, что разлагается, как меняется сознание, почему человек в итоге перестаёт быть человеком. И о том, кому и зачем это надо... (Е.Фадеева)
   Отучить пить несложно. Но вот как удержать? Трезвость в обществе, где культ пьянства, требует больших усилий. Под спиртным решаются вопросы жизни и смерти: свадьбы, юбилеи, похороны, рыбалки. А если не пьёшь-то "не уважаешь" или больной. Непьющие считаются ненормальными. И некоторые из завязавших срываются. Но после полугода запоя приходят к Зорину снова... (Е.Фадеева)
   Человек всё же не враг себе... (С.Шемук)
   Не грешно упасть, грешно не подняться. (психолог...)
   Жизнь в каждое утро начинается вновь... (из американск. к\ф "Служанка")
   Соблазны всегда будут присутствовать в мире, но мы можем им противостоять. Человек, живущий с Богом, никогда не бывает одинок в борьбе с искушениями. Господь присутствует в нашей жизни и реально помогает каждому, кто сохраняет с Ним главную связь... (Алексий !!)
   Каждому человеку предоставлен свободный выбор: он волен стать праведным, как Моисей, и порочным, как Иеровоам; он волен стать мудрым или глупым, добрым или жестоким, мстительным или великодушным. Отсюда следует мысль, согласно которой грешник сам уготовляет себе падение, сам обрекает себя на невзгоды и слезы, сам приговаривает себя душевным мукам. (И.Габирол)
   Люди живут одним днём, не задумываясь о завтрашнем дне... (радиоведущая...)
   Пока ты пьёшь, не замечаешь, как догорает свеча жизни... (Д.Анжилова)
   Прожигая жизнь-сгораешь сам. (из рекламы)
   Моя привычка доканала меня. Она не стоит того, чтобы провести последние месяцы своей жизни в отделении для тяжелобольных. Табак убьёт вас, и я-доказательство тому. (У.Макларен, американский киноактёр, перед смертью; умер от рака лёгких в 51 лет). Аналогично можно сказать и по другим "убийцам". (автор)
   ...Мало человек замечает радость свободы, пока не потеряет ее. (Г.Свиридов)
   ...всякое дерево, не приносящее доброго плода, будет срублено... (Д.Буньян)
   Девять десятых порочных, унижающих общество желаний, которые при потворстве разрастаются в преступления, могущие окончательно обесчестить человека утратили бы всякое значение и силу, если бы им противопоставляли... самоуважение и самообладание.(С.Смайльс)
   Без надежды народ спивается. (А.Михайлов)
   Дурные привычки до того деспотично управляют человеком, что часто этот последний, проклиная и ненавидя порок, всё-таки упорно поддаётся своим порочным наклонностям. Будучи не в состоянии бороться и противостоять силе привычки, он делается ее рабом.
   Приобретение и утверждение за собой такой силы ума, которая бы могла вступить в состязание с владычеством привычки, может почитаться одним из важнейших результатов нравственной дисциплины. (С.Смайльс)
   Пользуйся настоящими удовольствиями так, чтобы не повредить будущим. (Сенека)
   Учёные доказали: жизнь движется по спирали. И каждый новый ее виток даёт человеку шанс попробовать себя в ином качестве. (Л.Андреева)
   Вино запрещено, но есть четыре "но" :
   Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьёшь вино.
   При соблюдении сих четырех условий
   Всем здравомыслящим вино разрешено. (О.Хайям)
   ...народ трудится, пить стал меньше. Потому что сейчас не получается пить и жить нормально. (П.Мамонов)
   Водка и курево-неотъемлемая часть жизни нашего народа. Надо в корне менять его психологию... (Н.Харитонов)
   Пошто ты пьёшь, т.и. Мастер ты... отменный, а этакое погубление себе чинишь. Званье своё мараешь... -Обида, обида, твоё величество! Убери неправду с земли, тогда брошу... (народ Пугачеву-В.Шишков)
   Я считаю, любой человек появляется на свет, чтобы что-то делать, радость от хорошей работы куда больше временной радости от стакана... (Р.Филиппов)
   Беда, коли мерку свою потеряет человек, -пропадёт тот человек. (Ф.М.Достоевский)
   Алкоголизм-это пассивный путь к самоуничтожению. (В.Куров)
   Сегодня выпил ты, завтра выпьют за тебя. Не чокаясь... (из рекламы...)
  
  
   Необходимость твёрдости
  
   В пространстве ж вещь всегда помеха вещи,
   Тут завладеть чужим лишь можно местом:
   Иль вытесняй, иль вытеснят тебя
   Тут вечный спор, и верх берёт в нём сила. (И.Ф.Шиллер)
   Лишь тот достоин жизни и свободы
   Кто каждый день за них идёт на бой. (И.Гёте)
   Сатана правит миром. (из американск. к\ф...)
   Наш буйный век жесток и жёсток,
   Мечтами полон и жульём... (В.Берестов)
   Мир задыхается в страхе и крови. (Э.М.Ремарк)
   ...всякое положительное существо живёт и существует ради себя самого, а стало быть, прежде всего-в себе и для себя... (А.Шопенгауэр)
   История человечества-вечное противоборство, борьба за выживание. (П.Гусев)
   ...идеального общества вообще не бывает... Потому что мир-безумие. (П.Мамонов)
   ...От вечной погони за деньгами мир стал очень жестоким. (А.Абдулов)
   ..."кошмарить" слабого принято... во всей стране. (А.Бабченко)
   ...нынче без борьбы ничего не даётся, ...и где борьба, там и сопротивление... (А.Караулов)
   Без борьбы и усилий ничего не добиться. (автор)
   ...жизнь-это не только повседневное бытие человека в реальных общественных условиях, но и его способность выделить себя... (Л.Н.Коган)
   Вечная борьба духовной свободы человека с его внутренней и внешней судьбой и составляет, по сути, человеческую жизнь... (В.Франкл)
   Природа создала людей равными в отношении физических и умственных способностей... Из равенства способностей возникает равенство надежд на достижение наших целей... На пути к достижению их цели... они стараются погубить... друг друга... Из этого взаимного недоверия людей нет более разумного пути для человека к обеспечению своей жизни, как принятие предупредительных мер, т. е. с силой или хитростью держать в узде всех, кого он может, до тех пор пока не убедится, что нет другой силы..., чтобы быть для него опасной... (Т.Гоббс)
   Несчастная и озлобленная жизнь будет потому, что всего, чего хочется для себя одному человеку, того же самого хочется и всякому другому. А так как каждому хочется всякого для себя добра как можно больше и добро это одно и то же для всех таких людей, то добра этого для всех никогда недостаёт. А потому если люди живут каждый для себя, то не миновать им отнимать друг у друга, бороться, злиться друг на друга, и от этого жизнь их не бывает счастливою. Если же временами люди и добудут себе того, чего им хочется, то им всегда мало, и они стараются добыть всё больше и больше, и кроме того, еще и боятся, что у них отнимут то, что они добыли, и завидуют тем, которые добыли то, чего у них нет. Так что, если люди понимают свою жизнь каждый в своём теле, то жизнь таких людей не может быть несчастною. Такая она и есть теперь для всех таких людей. А такую, т. е. несчастною, жизнь не должна быть. Жизнь дана нам на благо... Для того же, чтобы жизнь была такою, людям надо понимать, что жизнь наша настоящая никак не в нашем теле, а в том духе, который живёт в нашем теле, и что благо наше не в том, чтобы угождать и делать то, чего хочет тело, а в том, чтобы делать то, чего хочет этот дух один и тот же, живущий в нас так же, как и во всех людях... (Л.Н.Толстой)
   Жизнь-дело рискованное. (из английск. документального фильма "Борьба за существование")
   Мир вступил в античеловеческую эпоху, характеризующуюся процессом дегуманизации. (Н.А.Бердяев)
   ...Сплошные разговоры о хорошем, личина хорошего, а на самом деле-жри кто кого может, а ты спасайся, как можешь, -у нас демократия... (Р.Быков)
   ...Человеческое общество в своих основах изначально несправедливо. И было несправедливым всегда: и при первобытном строе, и при капитализме, и при социализме. И будет несправедливым по крайней мере еще очень долго. Это детерминируется условиями и особенностями существования человеческого рода...
   Да, у человечества нет основания восторгаться существованием неравенства. Но коли его нельзя устранить, остаётся одно-самому стремиться занять более привилегированное положение в обществе. А для этого необходимы способности, знания, желание успеха. Мораль и право должны лишь обеспечивать условия честной конкуренции индивидов. (М.Емельянов)
   Помните, что жизнь-это всегда борьба. За всё в ней приходится бороться, всего добиваться. (С.Богдасаров)
   ...И наше место в современном мире... будет определяться лишь тем, насколько сильными и успешными мы будем. (В.В.Путин)
   Следует знать, что война всеобща и что правда-борьба и что всё происходит через борьбу и по необходимости. (Гераклит)
   Насилие и жестокость окружают нас со всех сторон... (М.Карлос)
   ...люди преисполнены злобы. (М.Дрюон)
   ...в реальной жизни еще очень много зла. (С.Рахлин)
   В мире очень много зла. (иеромонах Анатолий)
   Мы живём в безумном мире. (американск. высказыв.)
   Мы живём в беспощадное время. (французск. высказыв.)
   ...Отвечаю: наша жизнь-сплошное Бородинское поле... (Г.К.Жуков)
   Жизнь есть борьба. (Шьёберг)
   Человек имеет злую природу. Доброе в человеке-это благоприобретённое. Нынешний человек от рождения стремится к выгоде. Это приводит к тому, что люди начинают соперничать между собой и проявляют неуступчивость. Человек от рождения проникнут ненавистью. Если следуют этому свойству человеческой природы, то у людей появляется желание причинить друг другу зло и уже не придётся говорить о доверии и преданности. От рождения уши и глаза обладают жадностью к наслаждению: уши любят приятные звуки, глаза любят красивые, хорошо сочетающиеся цветы. Если следуют этой стороне природы человека, то появляется развращённость и уже не придётся говорить о правилах ли, справедливости и долге. Таким образом, послушное следование врождённой природе человека, повиновение чувствам неизбежно порождает соперничество; в этом случае все люди будут нарушать укоренившийся порядок и благонравие, что приведёт к хаосу в государстве. Поэтому необходимо путём воспитания изменять природу человека, обучая его правилам ли, справедливости и долгу. Только после этого люди будут проявлять уступчивость друг другу, их поступки будут соответствовать... установленным правилам и в государстве восстановится порядок. (Сюнь-цзы)
   Надо помнить всегда, что в мире существуют только два господина, третьего нет. Первый господин-Господь и Бог, наш Создатель и Творец. В нём сосредоточены всё добро, всё благо, вся святость, вся красота. Это Бог. На земле пока существует еще и вторая сила, хозяином которой-этой силы зла-является Сатана, дьявол, бес(так его называет Священное Писание), он смущает сердца человеческие. Он очень хочет погубить наши души. Вот говорят, такой у нас враг есть, такой-то, вот еще такие враги-фашисты, там шовинисты, еще кто-то... А я скажу: враг у человека один-дьявол. И всякий, кто не служит Господу, тот служит дьяволу. (архимандрит Иннокентий)
   ...жизнь-довольно жёсткая штука. (А.Илларионов)
   Мир полон сумасшедших и авантюристов. (Р.Щедрин)
   ...главная задача индивида-оградить свою личную жизнь, проявление своего "Я" от общества. Личность может найти ценности жизни только в своём внутреннем, субьективном мире, другие люди для нее превращаются во враждебное, таящее угрозу начало. (Ж.П.Сартр)
   ...В наше время всё труднее сохранить первозданность чувств, истинность, наивность, открытость. Нас захватывает агрессивность. Нас обманывают на каждом шагу, поэтому мы внутренне запрограммированы на агрессивный ответ и неверие. (Г.Тараторкин)
   Добро и зло борются в мировом процессе через человека. (Н.А.Бердяев)
   Вообще жизнь есть борьба, т. к. зла в ней еще много. (И.Иванов)
   Жизнь есть борьба... Борьба одних делает свободными, других-рабами... Ценность жизни-в ее неповторимости. Жизнь нельзя прожить дважды... Жизнь преходяща, но не бессмысленна. Славные дела и подвиги остаются в памяти людей. Они почитаются и Богами. (Гераклит)
   Жизнь состоит из ужасов, дрязг и пошлости. (А.П.Чехов)
   В окружении хищных и сильных предполагать, что тебя оставят в покое-ошибочно: где дело доходит до кулаков, там такие слова как скромность и честность, прилагаются лишь к одержавшему верх. (Тацит)
   Человеком быть нелегко. (Л.Бельцева)
   ...А люди-это существа неразумные... В общем это нормальный безумный мир, в котором все мы живём. (А.Г.Свияш)
   Ибо хотя мир, в котором мы живём, не мир сатаны, но сатана всегда пребывает в нём и время от времени вырывается наружу. (Т.Карлейль)
   В общем, все мы живём в очень странном мире, где каждый руководствуется своими идеями и борется за них, не жалея живота своего. Понятно, что в таком мире взывать к разуму, пытаться что-то обьяснить или о чём-то договориться с людьми очень сложно... (А.Г.Свияш)
   ...Бизнес независимо от человека, им управляющего, имеет свои законы, по которым он только и может успешно развиваться. И в бизнесе любой предприниматель просто обязан быть жёстким, имея в виду, что главная в нём категория-это прибыль. Если управляющий бизнесом не получает и не стремится к получению максимально возможной прибыли, то он просто плохой менеджер. Его же компаньоны и акционеры очень быстро поменяют его на кого-то другого. (Ю.Шмидт)
   ...чтобы не было конкурентов, не бывает. (А.Чемеркин)
   Человек привык заглядывать далеко вперёд, но он не один, и его взгляд в будущее скрещивается с миллионами других взглядов-разных по своему содержанию, от которых нельзя отмахнуться. В результате получается какой-то гибрид, который проявляется в жизни. (К.Рижкевич)
   Вы не можете полагаться ни на что. Жизнь всегда идёт своим путём. (Д.Г.Скотт)
   Не надо стонать от отчаяния, злиться-никто не виноват. Такая уж жизнь. Надо или покориться ей, или изменить ее так, чтобы ни его благополучие, ни благополучие близких ему людей не зависело от чужой недоброй воли. (Чингисхан)
   ...жизнь человека-это вообще борьба с окружающим миром, а главное-с самим собой. (А.В.Надеждин)
   Мы находим в природе человека три основные причины войны: во-первых, соперничество; во вторых, недоверие; в третьих, жажда славы. Первая причина заставляет людей нападать друг на друга в целях наживы, вторая-в целях собственной безопасности, а третья-из соображений чести... (Т.Гоббс)
   Жизнь наша трудна, полна опасностей. Людская вражда укоренилась в степях. Чуть зазеваешься-твои стада захватят, твою юрту ограбят, тебя убьют или сделают рабом. (И.Калашников)
   Раньше я не понимал выражения: жизнь-это борьба. Спорт дал мне это понимание. (С.Бубка)
   ...человеческая жизнь ничего не значила, так она ничего не значит и сегодня... (Г.Бакланов)
   В жизни ничьи нет: или ты победитель или проигравший... (не определён)
   ...борьба... -главное содержание жизни. (И.В.Сталин)
   ...половая любовь и борьба за преобладание и могущество наполняют то, что называют "жизнью". (Н.А.Бердяев)
   ...мир в нашем воображении не то, что божеской рукой создано, а то, что разумеем, что худое в мир грехом введено, а именно изменил мирские суеты, бесчестные другим примеры, вредные худыми людьми обхождения, всякие соблазны и препятствия к добродетельному житию... (В.Н.Ганичев)
   Я принуждён жить в эпоху, в которой торжествует сила, враждебная пафосу личности, ненавидящая индивидуальность, желающая подчинить человека безраздельной власти общего, коллективной реальности, государству... (Н.А.Бердяев)
   Весь наш мир представляет не что иное, как бесконечный комплекс сил, от силы тяготения до мысли и воли; свобода человека окружена необходимостью природы, и во всём этом ничто не засыпает ни на мгновение, но всё вечно бодрствует и действует. Мы никогда не найдём ничего обособленного, бездеятельного, где бы мы его ни искали, начиная от медленно разрушающихся со дня сотворения мира гранитных утёсов до плывущего облака, до живого человека и даже до действия и высказанного человеком слова... (Т.Карлейль)
   Независимо от того, уготовано ли каждому из нас своё особое место в этом мире или нет, мы должны его занять, мы не должны сдаваться... (Т.Вулф)
   Первый в линии-лидер, последний-замыкающий. Если место, которое вы занимаете в шеренге, вам покажется недостаточным, несправедливым, то вы можете передвинуться вперёд настолько, насколько это вам необходимо... Если вы не в состоянии бороться за своё место в шеренге, отойдите в сторону... и довольствуйтесь тем, что имеете... Если же это место вас удовлетворяет, оставайтесь на нём, но имейте в виду, что, быть может, кто-нибудь уже покушается на него. И всё время помните, что вы единственные хозяева ваших поступков. (В.Шульц)
   В жизни каждого взрослого человека есть два центра, два полюса деятельности-экономический и сексуальный. Есть два врага-Голод и Смерть. Вся ваша жизнь, с тех пор, как вы стали взрослыми, зависит от умения противиться этим двум исконным врагам (никогда не уйти от необходимости есть и стремления жить без конца). Таким образом возникают две задачи: экономическая и сексуальная. Ни для той, ни для другой нет готового решения. Едва мы поняли истинную цену этих решений, перед нами встаёт новая, куда более сложная задача: как же построить своё счастье в обход существующих законов (или правил, установленных обществом) или наперекор им, -и в то же время не погрешить против чувства Справедливости, не посягнув на права другого. Обыкновенный человек, дикарь, пролетарий решает эту задачу просто... Набивай мошну свою... (О.Бальзак)
   Мир не только огромен, мир ещё и враждебен. Укройтесь от него в своём отечестве, в своём городе, в доме своём, отгородитесь в крохотном уголке большого мира, освойте и согрейте этот уголок, найдите себе одно-какое-нибудь ремесло, занятие, дело, народите детей, ухватитесь за что-либо в безбрежнем потоке, в безбрежней вселенной. (Саади)
   У людей-как у крыс. Одни имеют всё или многое, чтобы жить в своё удовольствие, другие же всего или почти всего лишены и постоянно страдают не только от этих лишений, но еще и от агрессивного поведения как со стороны "альф"(богатых), так и со стороны таких же несчастных и озлобленных "омег"(бедных). (Я.Маршак)
   Наш мир жесток потому, что управляется с помощью денег. (А.Вайда)
   Человека порабощает природа и порабощает общество... (Н.А.Бердяев)
   Жизнь полна маленьких и больших проблем. (А.Караулов)
   ...жизнь-это напряжения, самые различные-духовные и физические, разносторонние... (В.А.Копылов)
   Жизнь-это конкуренция... (С.Н.Федоров)
   В жизни всё-как на беговой дорожке: или ты-победитель, или-пригравший. (Л.Брагина)
   Жизнь-это большие гонки, где кто-то отстанет, кто-то выигрывает. (американск. выражен.)
   Жизнь-что португальская коррида, либо ты быка за рога, либо он тебя затопчет. (бразильск. высказыв.)
   Жизнь-тёмное, неразгаданное таинство, но как бы там ни было, ее составные части-сила и слабость. Сила одерживает победу, слабость терпит поражение. (Т.Драйзер)
   Альтруизм отключает не только наши простейшие потребности, но и кое-какие ключевые, опорные-прежде всего нашу естественную тягу к разностороннести, к развитию всех главных сторон тела и духа. (Ю.Рюриков)
   ...а сейчас он(альтруизм) всё чаще терпит крушение... Самоотречение калечит жизнь человека, лишает его этой жизни... побуждая людей к самоотказу, оно позволяет другим людям пользоваться этим самоотказом.
   И самое страшное-оно приводит к обесценению людей, к девальвации личности. Ибо если ты живёшь только для других, ты только средство, рычаг для других людей, кариатида, которая держит на себе их тяжесть...
   Но когда самоотречение выступает главным двигателем человека и общества, оно уродует и обкрадывает их, питая собой неравенство и несправедливость, которые царят в мире. Самоотречение, альтруизм рождены во времена доличностного состояния человечества, и человек в их системе-не человек, не личность, а частичное существо. (Ю.Рюриков)
   ...жить вообще опасно. Кирпичи падают с крыш, поезда сходят с рельсов. Это во-первых. Во-вторых, волков бояться-в лес не ходить... (А.Ананов)
   Ты должен держать удар. Чтобы добиться чего-то ты должен быть мужественным. (А.Силва)
   ...ты жив до тех пор, пока будешь смел. (В.Белов)
   В жизни, как в сражении, кто оглядывается, тот гибнет. (И.Калашников)
   Сама борьба есть победа. (Т.Карлейль)
   Человек рождается чистым... Сталкиваясь с окружающим миром, его натура приходит в движение, в ней рождаются желания. Когда предметы и явления познаются, формируются чувства любви и ненависти к ним... окружающий мир воздействует на человека бесконечно, а любовь и ненависть человека не имеют предела... и он изменяется под его влиянием... (Ле-Цзы)
   Нельзя всю жизнь прожить в покое и безмятежности... Ты вступил во взрослую жизнь, так стань же мужчиной! (Б.Смолл)
   Ты ввязалась во взрослые игры и вынуждена принять новые правила, самые главные из которых сводятся к закону джунглей: никаких правил-выживает сильнейший. А сильнейшие..., поглощённые собой, часто просто ходят ногами по более слабым... Тебя с твоими обидами мало кто поймёт: сама себе выбрала такую жизнь-терпи, привыкай... (Я.Лепкова)
   Без насилия и железной решимости ничто в истории не делается, и если бы Александр Македонский, Цезарь и Наполеон отличались таким же мягкосердечием, к которому ныне аппеллируют панслависты в интересах своих ослабевших клиентов, что сталось бы с историей. (К.Маркс)
   Выносливый человек может выжить в любых условиях. Но сильным он будет только в том случае, если у него есть стимул к жизни. (И.Гундаров)
   ...мы только этим и занимаемся-выживанием. Жизнь состоит не только из революций-без компромиссов не проживёшь... (Б.Ступка)
   Добро оно беззубое и волк нравится больше, чем заяц. (И.Лифанов)
   Вся жизнь человеческая поле боя. (итальянск. погов.)
   Жизнь жестока, но без этой жестокости нет жизни. (из передачи Би-Би-Си)
   ...Итак, мир... был на самом деле таким всегда. Это мир риска, конфликтов и скрытого насилия. (М.Тетчер)
   Мир-это противоречие, а жизнь человека-это борьба. (М.Цзе-Дун)
   Трудиться и бороться с препятствиями есть столь же необходимая потребность человека, как рыться в земле для крота. Бездействие, явившееся, как следствие полного удовлетворения всех его потребностей было бы для него невыносимо. Побеждать препятствия составляет главное наслаждение в жизни человека. (А.Шопенгауэр)
   Человек может обрести мир, лишь воздвигнув свою цитадель... Цитадель, прежде всего, в душе самого человека. Опора цитадель, как и жилища, -узел связей. Нужно, чтобы само время было выстроено, чтобы человек шёл от праздника к празднику. (А.Моруа)
   Обстоятельства в такой же мере творят людей, в какой люди творят обстоятельства. (К.Маркс)
   Надо понять, что покою должна предшествовать борьба, созиданию-разрушение, буре-затишье... (И.Дицген)
   ...всё это не так. Мир устроен иначе. Он таков, каков есть; что тут поделаешь? Им управляет случай, каприз, заблуждение и безумие. Разве мы можем это изменить?... Вот и приходится нам либо покончить с собой, либо приспособиться к общему ходу жизни... (Ж.Санд)
   При настоящих обстоятельствах спокойное существование для честно мыслящего человека возможно лишь в том случае, если он намеренно закроет на всё глаза и, отказываясь от всякого общения с людьми, посвятит себя отвлечённым, чисто научным интересам. Но тогда нужно тщательно избегать всякого соприкосновения с действительностью, иначе возмущение несправедливостью, которую можно видеть везде и всюду, будет так велико, что все интересы будут забыты в сравнении с интересами происходящей на наших глазах великой экономической борьбы и искушение самому войти в ряды борцов окажется слишком сильной. (С.Ковалевская)
   Жизнь дана нам на радость, но ее надо уметь отстоять, поэтому истинное назначение человека-борьба за правду и справедливость, борьба со всем, что лишает людей радости. (В.Даль)
   Нельзя воображать, не испытав полной деятельной жизни, что идеалы могут быть достигнуты без борьбы, без ущерба кому бы то ни было. (И.С.Тургенев)
   Любая подлинная деятельность по природе своей конфликтна. Скажем, инициатива-это же противоречие общепринятому! Творчество-это же нарушение договоренностей... Надо смотреть в лицо драматизму жизни... реальность сложна и противоречива. Движение вперёд всегда сопровождается попытками остановить, задержать его... Бремя выбора-вся жизнь человека. (А.Асмолов)
   Человек человеку Друг, Товарищ и Брут. (А.С.Рас)
   Людям... но и себе самому всё время нужно доказывать, на что ты способен. (Л.Паваротти)
   Нужно заявлять о себе, навязывать себя миру, бороться и побеждать... (Э.Лимонов)
   Каждый парижанин знает, что гораздо легче самому пробиться сквозь толпу, чем ожидать, пока люди уступят тебе дорогу. (Ж.Габен)
   Если ты достоин, тебя будут уважать, если ты тряпка, к тебе будут относиться как к тряпке-ноги вытирать. (Ю.Болдырев)
   Жить-значит действовать с энергией: жизнь-борьба, в которой надо драться храбро. (С.Смайльс)
   Закон жизни-это борьба. (Ф.Залькин)
   Жизнь-вечная борьба... Действительно, "покой нам только снится...". (К.Кулиев)
   Вся жизнь борьба. (Д.Ибаррури)
   Человеческая жизнь вообще состоит из борьбы. (О.Бисмарк)
   Жизнь-это большая борьба плюс маленькие радости. (В.Осколков)
   Жить-значит действовать с энергией: жизнь-борьба, в которой надо драться храбро. Вдохновляемый благородной и честной решимостью, человек обязан не покидать свего поста и, если нужно, умереть на нём. (С.Смайльс)
   В наше время каждому надо бороться за себя, для чужих никто не станет стараться. (Р.Роллан)
   Только действием собственной воли человек приобретает твёрдость принципов. Только поддерживаемый собственными усилиями он может стоять прямо, чужая помощь не в силах поддержать его. Он господин самого себя и своих действий... (С.Смайльс)
   Бытие живо движением: с одной стороны, жизнь есть не что иное, как движение беспрерывное, не останавливающееся, деятельная борьба и, если хотите, деятельное примирение бытия с небытием, и чем упорнее, злее та борьба тем ближе они друг к другу, тем выше жизнь, развиваемая ими. (И.С.Тургенев)
   ...если бы все противоречия были раз навсегда устранены, то мы пришли бы к так называемой абсолютной истине, -всемирная история была бы закончена и в то же время должна была бы продолжаться, хотя ей уже ничего не оставалось бы делать. (Ф.Энгельс)
   ...Мне кажется, что понятие добродетели предполагает трудность и борьбу и что добродетель не может существовать без противодействия. (М.Монтень)
   На свете столько чёрствых и скверных людей..., что слабые духом должны внушать скорее жалость, чем отвращение. (Ж.Санд)
   ...Каждый из нас от природы желает, чтобы другие жили по-нашему. А так как все одинаково желают того же, то все одинаково служат друг другу препятствием и, желая того, чтобы все их хвалили или любили, становятся друг для друга предметом ненависти. (Б.Спиноза)
   ...самое страшное, что люди становятся с каждым годом злее и более жестокими по отношению друг другу. Кто виновен? Может, жизнь? Может власть? Нет, ни то, ни другое. Загнивает в целом общество. Люди считают доброту постыдной человеческой слабостью и даже неполноценностью. Поэтому человечество держится пока не на любви, а на ненависти. (И.Леонов)
   Человек, желающий в наши дни быть во всех отношениях чистым и честным, неизбежно должен погибнуть в среде громадного, бесчестного большинства. (Н.Макиавелли)
   ...в наше время человек деликатный..., совестливый должен либо уйти в дворники, либо сломаться... Они должны понять, что жизнь-это борьба и ее надо принимать такой, какая она есть. (Л.Иваненко)
   Сейчас время Апокалипсиса, это совершенно ясно. Стёрты в душах границы добра и зла и нарушена гармония. (Л.Казарновская)
   Суть не в силе как самоцели, а в силе как источнике самоуважения... без силы не может быть должного достоинства, а без достоинства не может быть нормального... -уважения других. Самостоянье человека-залог величия его. (С.Кондрашов)
   Для человека смелость, сознание собственного достоинства, чувство гордости и независимости-важнее хлеба. (К.Маркс)
   ...бесспорное право каждого отстаивать свою честь и достоинство. (Л.Н.Толстой)
   Каждый человек обязан строить свою жизнь вопреки обстоятельствам. (Г.Шанель)
   Всякая группировавшаяся масса враждебна свободе... всякое до сих пор бывшее организованное и организующееся общество враждебно свободе и склонно отрицать человеческую личность... Личность, сознавшая свою ценность и свою природную свободу, остаётся одинокой перед обществом... (Н.А.Бердяев)
   В России, традиционно, жизнь-борьба. (П.Лашер)
   Жизнь в России мне напоминает джунгли. (И.Хакамада)
   Жизнь человека-беспрерывная, злая борьба... (Д.Форстер)
   Современная жизнь никому не даёт особо расслабляться... (М.Марьин)
   Жизнь... не даёт нам расслабиться. Мы постоянно в капкане забот, в осаде трудностей. Как выстоять и не опуститься?... (Р.И.Кузьминская)
   Чтобы чувствовать себя свободным, и в то же время счастливым, мне кажется, надо не скрывать от себя, что жизнь жестока, груба и беспощадна в своём консерватизме, и надо отвечать ей тем, чего она стоит, -т. е. быть также, как она, грубым и беспощадным в своих стремлениях к свободе. (А.П.Чехов)
   Раз уж оказались на этом свете, приходится завоевать себе место... (автор)
   ...Иногда надо быть жестоким, чтобы быть добрым. (У.Шекспир)
   Разумное может быть полезно одним, но невыгодно другим. Жизнь устроена так, что когда делается добро одному человеку, то другие смотрят на это, как на зло, особенно если затрагиваются их интересы. (Д.Краминов)
   ...знал, что жизнь основана на безмерных страданиях и беспредельной жестокости; нельзя жить не причиняя страданий. Нельзя просто закрывать глаза и утешаться словами. Нельзя отречься от жизни и хныкать как ребёнок. Нет. Надо убивать, чтобы жить, если в данное время нет иного способа жить... -но тот, кто убивает ради удовольствия убить-негодяй. (Р.Роллан)
   Людей добрых на свете мало стало, всяк норовит, как бы себе добро было, а ближнему своему зла ищет... (Н.И.Костомаров)
   В нашей с вами жизни так мало места для покоя... (А.Лапик)
   ...Само время стало намного злее... (Г.Куценко)
   Нет, невозможно быть добрым! (Ю.Герман)
   Мир не совершенен. (И.Ковалевский)
   Не мы создали этот мир, но нам в нём жить. (из к\ф "Хищники")
   Время-нормальное. Так было всегда: и десять, и двадцать и сто лет назад. Если ты сильный, ты будешь жить, а если слабый-затопчут... (Т.Шевченко)
   В жизни всегда была и будет борьба противоречий, это закон диалектики, борьба нового со старым. (В.Жариков)
   Наше существование слагается из противоречий. (Н.А.Бердяев)
   ...А что касается нравов, человек везде одинаков: везде идёт борьба между бедными и богатыми, везде. И она неизбежна. Так уж лучше самому давить, чем позволять, чтобы другой тебя давил. Повсюду встретишь мускулистых здоровяков, которые трудятся и худосочных флегматиков, которые мучаются... (О.Бальзак)
   Жизнь-это бесконечная борьба между имущими и неимущими... (Э.Синклер)
   Итак, все это есть ничто иное, как борьба за существование, за жизнь, и-соответственно положению борющегося-за более или менее "чистую", "порядочную" жизнь. (М.Штирнер)
   Всё сущее полагает наивысшую ценность в себе самом, и в этом стремлении оно постоянно сталкивается с остальным миром, неизбежным следствием этого является борьба за самоутверждение. Победа или поражение: между этими возможностями колеблется исход борьбы. Победитель становится господином, побеждённый рабом. (М.Штирнер)
   ...органическая жизнь есть вечная борьба между живыми существами. Борьба эта не может прекратиться ни на одно мгновение, потому что каждый шаг в жизни есть акт борьбы. Бороться приходится за всё... Кто оплошал в этой борьбе, тот погиб... (не определён)
   Каждый вид стремится к тому, чтобы как можно плотнее приладиться к... целому; каждый вид борется с другими видами и шлифуется посредством этой борьбы, т. е. приобретает те качества, которые необходимы в данных условиях. (не определён)
   Все живые существа, от простейшей амёбы до человека, по необходимости ближе всего к самим себе и являются наиболее естественными защитниками своих интересов. (Г.Селье)
   Все мы рабы наших привязанностей, рабы предрассудков... Мы должны зарабатывать себе на жизнь и вследствие этого становимся лишь колёсиками в машине. Самое тяжкое-это те уступки, какие приходится делать предрассудкам окружающего нас общество, больше или меньше, в зависимости от большей или меньшей силы своего характера. Если делаешь их слишком мало, тебя раздавят. Если делаешь чересчур много, то унижаешь себя и делаешься противен самому себе. (П.Кюри)
   Злейший враг человека-это человек... (А.Шопенгауэр)
   Хуже человека ничего нет. (А.Малахов)
   Люди! Их малодушие, жестокость, тщеславие, их алчность, гнусный эгоизм и тупость мне достаточно знакомы... (Б.Келлерман)
   Все люди делятся на сволочей и дураков. (Ю.Латынина)
   ...человеку мало свойственна человечность. (Н.А.Бердяев)
   Человек-единственное животное, которое причиняет другим боль, не имея при этом никакой другой цели. (А.Шопенгауэр)
   ...ничего не поделаешь, в жизни только две формы существования: либо властвовать, либо подчиниться. И как только властитель поколеблется в своём праве на власть, его песенка спета. (О.Форш)
   Я имел много разочарований в людях, я видел много низости, лживости, злобы, жестокости, измен, много разочарований я испытал в человеческом общении... Я не знаю ничего мучительнее этих изменений людей вследствие приспособления к господству и силе... И всё же во мне сохранилась вера в человека... (Н.А.Бердяев)
   Закон жизни-это бороться, чтобы не утонуть... (К.Новикова)
   Мы живём в мире нестабильности. Если не усилим напор, мы можем потерять многое... (Г.Перес)
   Все живущее, не исключая и человека, добивается своего благополучия за счёт того, от кого оно зависит. (Д.Дидро)
   Природа убирает так безжалостно с дороги неудачников, оставляя лучших для обеспечения хода эволюции-выживаемости и совершенствования сложных организмов в постоянно меняющейся окружающей среде. (Григорян)
   Неудача-это смерть, жизнь только в победе! (Т.Карлейль)
   Просто так место под солнцем не достаётся. (Л.Жуховицкий)
   ...нужно признать, что быть человеком в глубоком смысле-значит быть вовлечённым, втянутым в ситуацию, быть противопоставленным миру... (В.Франкл)
   Современная жизнь-это бешеная схватка за место. (Р.Роллан)
   Жизнь такова, что без борьбы ничего не добьёшься. (не определён)
   ...в основе жизни лежит принцип соревнования. Отказываясь от намерения превосходить других человек впадает в вялость, инертность сознания, отдавая предпочтение принципу "не высовываться" рискует лишиться... Если бы все вели себя подобным образом человечество лишилось бы не только пустых проявлений "ячества", но и вершинных достижений человеческого духа... (В.Сенин)
   В любой сфере человеческой деятельности была и будет состязательность. Здоровое честолюбие, стремление быть первым движет многими. (О.Латифи)
   Жизнь не есть приспособление внутренних условий к внешним, а воля к власти, которая действуя изнутри, всё больше подчиняет себе и "внешнее"... Всё конкурирует... (Ф.Ницше)
   Никто просто так не уступит место под солнцем. (В.В.Путин)
   Соперничество остаётся всегда, это мотор человечества. (М.Дудин)
   Непредвиденность в жизни прекрасна, заставляет свежо смотреть на вещи, бударажит кровь. Жизнь должна идти в соревновании человека с самим собой, с обстоятельствами... (Л.А.Додин)
   Не существовало бы игры, не существовало бы самой жизни, если бы не было того, кто проигрывает и того, кто выигрывает. (Р.Роллан)
   Трудности необходимы для формирования личности? -Думаю, что надо человеку через них проходить, надо научиться с ними бороться, выживать. У меня есть маленькая книжечка высказываний Марины Цветаевой, одно из которых потрясло: "Дать можно только богатому и помочь только сильному. Вот опыт всей моей жизни". Невероятную вещь сказала! Можно помочь выжить бедному, больному, несчастному, но всё равно он не станет сильным. Гениально, сурово, жестоко! Вот она-жизнь... (Г.Вишневская)
   ...на самых высших ступенях... человек не может жить, не борясь с окружающим страданием, иначе он погибнет. (И.А.Ефремов)
   Достойная человеку жизнь-это борьба. (А.И.Герцен)
   Преграды на то и существуют,чтобы их преодолевать. (В.Лацис)
   Тенденция жизни есть рост, подъём, увеличение мощи, и как следствие всего этого-борьба. (Ф.Ницше)
   Следует помнить, что соперничество... пронизывает также всю нашу... жизнь. Характер всех наших человеческих отношений формируется более или менее открытым соперничеством... (К.Хорни)
   Каждый мужчина должен обладать способностью выжить в мире конкуренции. (Д.Рокфеллер)
   Жизнь и развитие возможны лишь в результате борьбы... (Д.Дидро)
   Борьба есть условие жизни: жизнь умирает, когда оканчивается борьба. (В.Г.Белинский)
   ...Жизнь есть борьба. Борьба с самим собой, с несправедливостью, за идеалы. (М.Мулина)
   ...вся-то наша жизнь есть борьба. (Ю.Герман)
   Жизнь есть сражение. Каждый должен спрашивать с себя "для чего он живёт" и "за что он должен биться". (Н.Черкасов)
   ...решить проблему нужна сила. (Д.Дондурей)
   Кругом зависть, угодничество, сплетни, подсиживанье. Честному человеку трудно обитать среди крокодилов. (В.Пикуль)
   В честной борьбе побеждает жулик. (Г.Е.Малкин)
   Прекрасные души не могут долго пребывать в нашем мире. И в самом деле, как великим чувствам ужиться с пошлым, мелким, суетным обществом. (не определён)
   Человек, который в сознании своего бессилия умеет только смиренно умолять о сострадании, не может быть годным членом нашего нынешнего общества. (И.Дицген)
   Все мы при появлении на этот свет практически ничего не умели. Все наши интересы в это время были связаны с питанием, ростом и защитой от неприятного. В это время нас вполне можно было назвать "гусеницами", рождёнными ползать. В процессе взросления мы утверждаемся во мнении, что вокруг нас масса врагов и огромное количество преград. Мы очень часто получаем по носу. И в результате многие "окукливаются", защищаясь болезнью или пассивностью от внешних опасностей. И, к сожалению, многие так и умирают в этом "коконе", даже не пытаясь выйти из него наружу. Но мы знаем, что гусеница превращается в куколку для того, чтобы создать спокойные условия для превращения в бабочку. И те проблемы и преграды, что встречаются на нашем пути, как раз и служат этой цели-обрести крылья, подняться к свету, получить новые возможности и новый смысл жизни. (А.М.Васютин)
   Если даже и родиться мягким, добрым человеком, то всё-таки, знаете ли, в высшей степени трудно сохранить эти ценные качества, когда тебя бьют по лицу и всячески увечат, прибавьте к этому удары по душе, которыми мы так щедро награждаем друг друга. Трудно быть добрым человеком в социальной системе, где миллионы людей всю жизнь проводят в грязи, пьянстве, разврате, в унижении, нищете... (А.М.Горький)
   Обманули тебя друзья..., тебя покинули люди, на которых ты даром тратил труды и т. д. Тут нет ничего необычного, ничего неожиданного. Сердиться на все эти вещи так же смешно, как жаловаться, что на улице тебя обрызгали, и в грязи ты испачкался. В жизни всё-как в бане, в толчее, на дороге: одно брошено в тебя нарочно, другое попадает случайно. Жизнь вещь грубая. Ты вышел в долгий путь, -значит, где-нибудь и поскользнёшься, и получишь пинок, и упадёшь, и устанешь, и воскликнешь "умереть бы!" -и, стало быть, солжёшь. Здесь ты расстанешься со спутником, тут похоронишь его, там-испугаешься. Через такие вот неприятности ты и должен измерить эту ухабистую дорогу. (Сенека)
   В жизни многие боятся делать решительные шаги. Но потом одни всё же совершают их, а другие-их привыкли звать неудачниками-остаются со своими страхами. (О.Дульская)
   Без духовного напряжения человек не выживет. (Ю.М.Лотман)
   Можно увериться легко в ничтожестве жизни человеческой, но ведь эта самая ничтожность заставляет нас презреть все угрозы и насилия, которые мы неминуемо на себя навлечём, действуя по убеждению сердца и разума. (Ю.Тынянов)
   Как ни обидно, но нередко кажется, что в том, что касается личной жизни, мы полностью свободны лишь в мелочах. (Н.Бехтерева)
   Укротители знают, что слишком любить цирковых зверей нельзя... Все остальные "братья меньшие"-лишь сырьё. Сегодня зверь здоров, а завтра получит увечье. Что же, лить слёзы над ним? Это мешает работе и тяжко для психики. Укротители сознательно избегают лишних сентиментов... Иначе нужно... уходить из клана. (И.Дурова)
   ...Когда ты становишься руководителем, у тебя появляются совершенно другие задачи. И быть добреньким ко всем и прощать всем... Это гибель... Вы должны быть очень жёстким, требовательным, чтобы сохранялась дисциплина... работы. А если этого не будет-ничего не будет... (Ю.Григорович)
   Для того, чтобы быть папой, мало быть священником, надо еще уметь быть земным владыкой. (М.Дрюон)
   Жить нужно так, чтобы от жизни не зависеть. (Диоген)
   ...кого же больше-хороших или плохих? Плохих вроде меньше, но они заметнее. Видимо, потому, что хорошие люди терпеливее плохих, а этим плохие умело пользуются... (И.Леонов)
   ...Мир богаче дурными людьми, чем хорошими, и дурные всегда берут верх над хорошими, потому что обладают большей смелостью... (Ф.Пертс)
   Человек человеку волк.(Т.Плавт)
   Человек человеку-волк. Если вы не будете грызть других, вас загрызут. (Э.Синклер)
   ...злейший враг человека-это человек: человек человеку волк. (А.Шопенгауэр)
   Вот ангелы-это дети. А бесы всех мастей-это люди. Не там на небе, а здесь на земле. Ангелы-детки-и то до определённого возраста. Сатана, ведьма, домовой... Это всё на земле находится. (С.Бондарчук)
   ...люди, а они-это конкуренты, враги, волки, если показать им свою слабость, но они-послушные орудия, если ты сильнее их. (Ш.М.Талейран)
   Человек человеку или бог, или волк. (М.Аврелий)
   Зверь в человеческом обличье страшнее и коварнее любого хищника. (В.Н.Винокур)
   Сорняки никогда не погибают. (погов.)
   Человек должен уметь защищать себя, свою жизнь и свою честь. (Д.Нагиев)
   В наше время нужны кулаки... (Б.Келлерман)
   Так или иначе человек неизбежно сталкивается с препятствием, преграждающим его путь... (К.Юнг)
   Жизнь-это суровая борьба. Борьба за хлеб насущный и свободу, за свои права и лучшее будущее. (не определён)
   Пора понять, что в "театре", именуемом жизнью, зрительного зала не существует. Есть только борьба. Есть только схватка. Мест "над схваткой" или "около схватки" архитектор не предусмотрел. Таких мест нет и никогда не будет. Короче, хочешь или не хочешь, в жизни остаётся только одно-отстаивать своё право на жизнь, бороться и побеждать. (Р.Рождественский)
   Вообще вся... жизнь-это борьба, преодоление. Жизнь не бывает без трудностей. (Н.К.Мешко)
   Однако, если бы все люди стали скучно "однозначными", "правильными", невыносимо было бы жить на свете, и, думаю, тогда прекратилось бы биение человеческой мысли, всегда связанное с борьбой "да" или "нет". (Ю.Бондарев)
   Человек борется не только с внешними преградами,
   не только за достижение исторических целей, но и с самим собой, с пережитками, с предубеждениями, со слабостями и заблуждениями. (Ф.Гладков)
   ...в действительности его(человека) поведением и всеми поступками управляют его потребности и им же подчиняются, их обслуживают и сознание, и мышление, и воля... ее природа-преодоление препятствий как таковых. (П.М.Ершов)
   Каждый день, каждый час, из года в год, нужно вести борьбу за своё право быть человеком, быть добрым и чистым. И в этой борьбе не должно быть ни гордости, ни тщеславия, одно лишь смирение. А если в страшное время придёт безвыходный час, человек не должен бояться смерти, не должен бояться, если хочет остаться человеком. (В.Гроссман)
   Жизнь и в лучшем-то случае-жестокая бесчеловечная, холодная и безжалостная борьба... (Т.Драйзер)
   Жизнь покоится на неморальных предпосылках... (Ф.Ницше)
   ...Каждый хочет преуспеть... (Ш.Гиволи)
   ...жизнь, бившая во мне ключом, требовала большего, чем жалкое существование мелкого человека. (Д.Лондон)
   ...Мне становится саму себя так жаль... Но! Невозможно же всё иметь в этой жизни... (С.Марсо)
   ...проходит вся жизнь: неимоверные усилия юности, чтобы овладеть самим собой, ожесточённая борьба, чтобы отвоевать у других простое право на жизнь... и подчинить себе демонов своей расы... (Р.Роллан)
   Быстро..., -над разрешением этой задачи бьются в этот момент 50000 молодых людей, находящихся в одинаковом с вами положении. Вы один из их числа. Судите сами, какие усилия вам придётся делать и с каким остервенением ведётся борьба. Вам приходится пожирать друг друга, как паукам в банке: ведь 50000 тёпленьких мест нет. Знаете, как прокладывают здесь дорогу? Бурным расцветом гения или ловкостью пролазы, не брезгующего ничем... В эту людскую массу надо или врезаться, как пушечное ядро, или прокрасться, как чума. Честность ничего не даёт. Перед властью гения склоняются, его ненавидят, его стараются оклеветать, т. к. он не делится добычей ни с кем; но всё же, если он упорно добивается своего, ему покоряются; словом, перед ним благовейно преклоняют колена, если не удалось втоптать его в грязь. Таланты редки, продажность всеобща. Вот почему продажность-оружие посредственности, и вы везде натолкнётесь на продажность... А потому честный человек-всеобщий враг. Но кого вы считаете честным? В Париже честен тот, кто молчит и отказывается делить добычу. Я не говорю о жалких илотах, которые везде тянут лямку, никогда не получая награды за свои труды. Конечно, там царит добродетель во всём цвете своей глупости, но там же свила себе гнездо и нищета... Если в 100 доступных вам профессиях встречаются 10 человек, которые быстро идут в гору, их называют ворами. Сделайте соответствующие выводы. Вот жизнь как она есть. Это не лучше кухни, точь-в точь такая же вонь, -приходится марать руки, если хочешь лакомых блюд; умейте только хорошенько вымыться-в этом вся мораль нашего времени. Я не хулю людей; я их знаю. Они всегда были такими. Моралисты никогда не изменят мира. Человек не совершенен. Иной лицемерит больше, другой меньше, и в соответствии с этим глупцы называют одного нравственным, другого безнравственным. Я не обвиняю богатых, чтобы возвеличить народ: человек везде одинаков-наверху, внизу, посредине. На каждый миллион этого двуногого скота приходится 10 молодцев, которые ставят себя выше всего... Если вы человек незаурядный-идите напрямик, с высоко поднятой головой. Но придётся бороться с завистью, с клеветой, с посредственностью. Проверьте себя хорошенько! Посмотрите, будете ли вы чувствовать каждый день, вставая утром, что воля ваша стала тверже, чем была накануне. (О.Бальзак)
   Современная жизнь-это бешеная схватка за место. (Р.Роллан)
   ...всегда будут противники, но это не значит, что... должны им уступать... когда не остаётся ничего другого... он(человек) должен идти в бой. (Ш.Прабхупад)
   Помните, что жизнь-это всегда борьба. За всё в ней приходится бороться, всего добиваться. (С.Богдасаров)
   Чтобы чувствовать себя свободным и в то же время счастливым, мне кажется, надо не скрывать от себя, что жизнь жестока, груба и беспощадна в своём консерватизме, и надо отвечать ей тем, чего она стоит, т. е. быть также, как и она, грубым и беспощадным в своих стремлениях к свободе. (А.П.Чехов)
   Жить на белом свете-значит постоянно бороться и постоянно побеждать. (не определён)
   Наш мир есть лепет горького труда и бесконечной борьбы с житейской неправдой. (Т.Карлейль)
   В жизни не всё справедливо. (американск. выражен.)
   Многое в жизни несправедливо. (З.Памперс)
   Нет никакой справедливости. Даже на Западе... (Л.Яхья)
   Есть множество средств сделать человеческое существование постылым, но едва ли не самое верное из всех-это заставить человека посвятить себя культу самосохранения, победить в себе всякое буйство духа и признать свою жизнь низведённую на степень бесцельного мелькания на всё то время, покуда будет длиться искус животолюбия... Ленивый умом и дряблый душой человек легко поддаётся этому постылому существованию, поскольку оно не требует от него больших усилий... (М.Е.Салтыков-Щедрин)
   ...презирал тех, кто страшась полёта, томятся сомнениями и умирают; бедные дети, обременённые иллюзиями, а те, исполненные воли, торжествуют... (не определён)
   Сломанное дерево уже не дерево, так и человек. За себя нужно биться... (не определён)
   Несчастные дети, для которых не быть означало не страдать... Как это, из-за каких бы то ни было страданий, можно отказаться от борьбы. Страдание и борьба-что может быть законнее? Это стержень, позвоночник вселенной. (Р.Роллан)
   Что такое бывает в жизни: одному везёт, а другой куда ни шагнёт-всё яма. Скорей всего от людей. С кем встретишься. Нет, кому поверишь... Трудно, однако сотни и тысячи людей находят способ(пройти через непроходимое)... (не определён)
   Почему всем честным людям... всегда очень плохо и почему подлецам... всегда хорошо? (В.Пикуль)
   ...когда добро и зло имеют равную свободу, верх берёт зло. Зло использует свободу энергичнее, быстрее, эффективнее... Зло набрасывается на свободу, как тигр, и, овладев ею, отбрасывает добро на окраины жизни. (А.Гельман)
   ...но так ли плоха наша жизнь? Не судим ли мы о ней глазами других людей? Может быть, изменения нужны не нам, а тем людям, которые живут рядом с нами. Поэтому единственным критерием, мерилом готовности к изменениям должно быть состояние человека, степень удовлетворённости жизнью. Не каждый из нас может радоваться тому, что есть... Получим ли мы в результате изменений то, к чему стремились? Вопрос риторический... (Е.Николаев)
   ...жизнь почти не бывает гладкой и ровной. (И.Житина)
   Чтобы иметь возможность вести размеренную жизнь, приходится пройти через столько экстремальных ситуаций! (П.Буре)
   Иногда чувствуешь себя как сухой лист, гонимый ветром по пыльной улице... Но никто не сказал, что в жизни царит покой и порядок, такого не бывает. Человек не сухой лист и не песчинка-он сам чертит карту своего пути и идёт по нему.(Л.Р.Хаббарт)
   Мы должны приспосабливаться, искать своё место в мире, каким бы этот мир не был. (Г.К.Мюрдаль)
   Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков. (апостол Павел)
   Жизнь-это жизнь, ты знаешь, чего она стоит. Надо примириться и с тем, что всё-правда и с тем, что всё ложь. Что кругом сплошной обман. И подыгрывать. И хорошо исполнять свою роль, не забывая, что это только игра. У тебя хватит сил. Хватит сил во всём участвовать, и ни во что не верить... Хватит сил, чтобы сохранить рассудок в этом безумном мире. Чтобы в каждую минуту сознавать, что это только игра и что ты можешь когда вздумается, поклониться публике и сказать: "С меня довольно". И красиво уйти. (Г.К. Мюрдаль)
   Безопасного времени нет. В разгаре наслаждений зарождаются причины боли; мирную пору начинается война и оплоты безопасности делаются источниками страха; друг становится недругом, союзник-врагом. Летнее затишье разражается внезапной бурей хуже зимней... самых воздержанных настигает болезнь, самых здоровых-чахотка, самых невинных-кара, самых нелюдимых-смута... Значит, нужно думать обо всём и укреплять дух против всего, что может случиться... Пусть перед глазами у тебя будет всё, что входит в человеческий удел. Будем предвосхищать в душе не то, что происходит часто, а самое худшее, что может произойти, если только мы не хотим пасть духом, поражаясь необычному как небывалому... Так воспрянем духом перед лицом всего случайного и что бы ни произошло, будем знать: беда не так велика, как гласят о ней слухи. (Сенека)
   У людей нет ощущения абсолютной безопасности. (Н.Мальцева)
   Жизнь людская разнообразна, и никто не должен-я бы сказал, никто не вправе-укрываться в своём окопе. (Р.Лердэй)
   ...И устрица имеет врагов. (К.Прутков)
   ...А жизнь-борьба... Бесконечный нескончаемый приключенческий роман. Неудачи, горе, болезни, заботы-всё это приключенческий роман и больше ничего. Они становятся ужасными лишь в тот момент, когда их воспринимаешь вполне всерьёз. Тогда мы рабы, а они властители. Мы этого не допускаем, мы победоносно улыбаемся. Сквозь дым сражений поем победоносную песню. (сын А.В.Луначарского, отцу)
   В какой момент вы сочтёте, что добились в жизни успеха? Достаточно ли для этого иметь "среднюю" внешность, ум, рост, вес, доход? Лучше, если б выше среднего. А лучше всего быть... лучшим! Бизнес, образование, спорт-всюду необходимо добиваться первенства. (Ф.Зимбардо)
   Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие-душевная подлость. (Л.Н.Толстой)
   Никто тебя не осудит, если ты не живёшь, а существуешь год за годом, не пытаешься как-то украсить жизнь, но если ты недоволен, если хочешь чего-то предпринять, чтобы как-то изменить жизнь, тебе предстоит пройти через самое злое осуждение. (Д.Пристли)
   Посмотрите на нас самих, на окружающих вас людей, на их жизнь; она проходит в постоянной борьбе совести с жизнью, заставляющий человека поступать вопреки совести, а совесть чаще всего уступает. (Ф.Э.Дзержинский)
   Что за жизнь моя-это цепь бесконечных терзаний... (Л.Бетховен)
   Даже на пути преданности меня окружают препятствия, раздирают противоречия, и я не могу идти туда, куда влечёт меня сердце... (Ж.Санд)
   В идеальном обществе этого, скорее всего, не понадобилось бы, но мы живём в мире, весьма далёком от совершенства. (А.Менделл)
   ...Народное понятие о морали и благочестии заключается в том, чтобы попросту принять на веру наиболее важные идеи в жизни, когда дело касается других людей, но когда дело доходит до них самих, мы внезапно обнаруживаем, что адвокат дьявола разбирает куда более сложное дело, чем мы предполагали: мы вспоминаем, что путь справедливости или смерти есть путь инквизации; что ад вымощен отнюдь не дурными, а именно благими намерениями; что самые глубокомысленные пророки приходили к выводу, что путь к спасению наших душ-это, так сказать, пустить дело на самотёк, или, иначе говоря, швырнуть наш духовный хлеб в воду. (Б.Шоу)
   Нет сомнения, что человек с печатью гениальности, скажем, Рескин или Ибсен, способен сам предугадать свою дорогу-в конце концов-пройти свой путь. Если в вас есть хоть проблеск высокомерного фанатизма, вы можете умереть мучеником, как король Карл!. Ну, а если вы преступник или джентльмен с независимыми средствами, вы можете махнув рукой на высокие материи, предоставить обществу самому разбираться во всех этих вопросах... Однако, если вы простой человек, вы добываете свой хлеб там, где он приходит к вам, делая то, за что вы можете получить как можно больше денег. И вы можете при этом показать себя дисциплинированным гражданином и действовать корректно в общественном смысле как оно и положено. Очень может быть, да так обычно и в самом деле бывает, что общество весьма несправедливо по отношению к вам и вы может быть, и обычно бываете, весьма несправедливы, поддерживая существующее общество... (Б.Шоу)
   Премудрость строения мира противоположна человеческой справедливости, и всё наше горе лишь в том, что нам это нечем понять... (О.Форш)
   ...Смена строя, наверное, всегда сопровождается выявлением в человеке самых неприятных качеств-алчности, жестокости, желания подавить личность. "Почему ты, а не я?". Идёт страшное давление на человека, передел, борьба, иногда на уничтожение. (Л.Борисов)
   Обычно многие из нас живут в такт обстоятельствам жизни и являются просто пассивными потребителями. И если такого человека что-либо заботит, то он становится рабом тех людей, методик... (А.М.Васютин)
   Большинство людей рассматривает себя послушными жертвами и тянут эту лямку всю жизнь. Все знают, что собака как правило, кусает только тех, кто ее боится. Если вы постоянно боитесь быть ограбленным-вас обязательно ограбят... В конце концов, если есть жертва-убийца всегда находится, жертва притягивает его как магнит... А постоянные предупреждения об опасностях, кстати, могут сформировать подсознательно ожидание несчастного случая. (Ч.К.Тойч)
   В жизни всегда обижают слабых. (С.Заворотный)
   Проявили слабость. А слабых бьют. (В.В.Путин)
   Чем человек благородней и честней, -тем хамее поступают с ним соотечественники. (А.И.Солженицын)
   Единственным ответом на слабость может быть наглое насилие. (М.Леонтьев)
   Чем слабее мы будем, тем больше у других соблазнов нас обидеть, при том безнаказанно. (Ю.Трутнев)
   Стоит мне только на мгновение показать свою слабость, как этим тут же воспользуются негодяи, таящиеся до поры в тени, но в любую минуту готовые обрушиться... (Б.Смолл)
   ...человек с ангельским характером вряд ли сможет подчинить своей воле несколько десятков творческих людей. (П.Соловей)
   Ангелы по земле не ходят... (автор)
   Благородства в людях вообще мало. Почему? Да потому, что у нас всё сделано, особенно после революции, чтобы человека к скотине приблизить. Редко кому удаётся выгрести. (В.П.Астафьев)
   Если кто воображает, что ему по ненависти причинил какое-нибудь зло кто-либо, к кому он до того времени не питал никакого чувства, то он тотчас же будет стремиться и ему причинить такое же зло. (Б.Спиноза)
   В России не жалуют тех, кто терпит сокрушительное поражение. (В.Никонов)
   ...время быть добрым еще не далеко. (Ж.Санд)
   ...Нет, так жить нельзя. Человек не червяк, который может только ползать и ждать, пока его раздавят... (Х.Уяр)
   Каждый за себя в этом мире. (О.Бальзак)
   Каждый за себя, и беда тому, кто попался. (Э.Лепеллетье)
   В жизни можно полагаться только на себя самого. (К.Бернар)
   Когда волки дерутся и один подставляет другому шею, последний никогда не укусит. Олени бьются только рогами против рогов. Человек бьёт лежачьего и стреляет в спину сплошь и рядом. (Н.Дроздов)
   Будь овцой-волки готовы. (погов.)
   Выть тебе волком за свою овечью простоту. (погов.)
   ...Да, жизнь делает нас волками. (М.Цирульников)
   Для большинства людей главным препятствием становится комплекс неуверенности в себе, в своих силах. Я преодолел это, поскольку изучил резервы своего организма, уровень своей подготовки. Теперь... я спокойно иду на рекорд. (В.Турчинский)
   Я не желаю быть слабым. Весь смысл моих действий-проявлять силу и силу. В тот день, когда люди перестанут трепетать предо мною, я буду наполовину побеждён... Людьми управляют только посредством страха; дружба, благодеяние, доброта-всё это лишние добродетели, над которыми просто издеваются. Снисходительность зачастую считают просто слабостью и люди, которые все-подлецы на подлеце, склоняются только перед богом и угрозой. (Наполеон)
   ...знать, что придёт "человек с ружьём", что он вытеснит... со сцены жизни... знать заранее и действовать... Природа в отличие от нас не терпит апатии. Пассивность одних-всегда повод к активности других. (А.Джигарханян)
   Ну, конечно, я был побеждён-значит, я негодяй! Честность, слава-ведь это только успех. Нельзя допускать, чтобы тебя одолели, иначе на другой же день окажешься дураком и плутом. О, я отлично представляю себе, что обо мне говорят... Но представляю себе, что было бы, если бы я добился успеха... Разве жизнь принимает это в расчёт! Каждый наш шаг давит тысячи существований. (Э.Золя)
   ...Нет, тебе не место в совремённом мире. Разве ты знаешь этих людей?... Для них существует только одна цель: деньги, деньги... Выгода-вот на чём строятся отношения между ними. Каждый хочет всё иметь для себя одного и ничего не уступать другому. Вот стержни, вокруг которых вращаются всё. (не определён)
   Парадокс добра и счастья заключается в том, что они не могут "исходно быть", их всякий раз надо как бы "сызнова делать"... Нельзя законодательно отменить мир, в котором зло и несчастья; но точно так же нельзя установить мир, в котором лишь счастье и добро. Добро и счастье есть лишь в тот момент, когда человек в своём индивидуальном деянии преодолевает зло и несчастье. (А.Лобок)
   ...Вот наглядная картина того, что сильный всегда пожирает слабого, а вечный мир-выдумка Руссо... Но если уж драться, так уж лучше самой бить, нежели другими быть битой... (Екатерина !!)
   Борьба за существование и есть моё отношение к жизни. (галльск. погов.)
   Как ты не поймёшь: или тебя загрызут, или сил наберись, сам грызи. Топчи других, или тебя затопчут-одно из двух. (Х.Уяр)
   Приходится есть других, если не хочешь, чтобы сьели тебя, -такова жизнь. В противном случае надо обладать какой-то необыкновенной добродетелью или уйти в монастырь, где нет искушений. (Э.Золя)
   Бывают моменты, что если не бьёшь ты, то бьют тебя. (В.Вишневский)
   Жизнь она борьба... и естественно, если у тебя есть, будут забирать... (Г.Райков)
   Жизнь-это война... (А.Абдулов)
   Мир понимает только язык силы. (не определён)
   Общество убивает людей больше, чем меч. (И.Ф.Берберт)
   Основной инстинкт каждого конкретного человека-выжить, сохраниться как личность, продолжить род. И это несмотря на стихии, болезни, катаклизмы... (С.Сорокина)
   ...зло-несчастное, но иногда необходимое условие добра-проходит; добро остаётся. Сильная натура перерабатывает в себе зло, борется с ним, побеждает; сильная натура умеет выпутываться из затруднительных обстоятельств,... идти на новые действование и на новые труды; а слабые натуры теряются в своём плаче об утрате, хотят невозможного, хотят прошедшего, не умеют найтись в действительности и как... поют одни похоронные песни... (не определён)
   Либо плыть, либо тонуть. (погов.)
   Кто взял, тот и прав. (английск. погов.)
   В борьбе за существование выживает сильный, а слабый осуждён на гибель. (Д.Лондон)
   В жизни, как и в спорте, нужно уметь за себя бороться. (В.Краснов)
   ...Тех, кто не способен за себя постоять, в большом спорте сьедают. Так было и будет всегда. (И.Роднина)
   ...человек, который захотел бы во всём следовать лишь одному добру, неминуемо погиб бы среди стольких порочных людей. (Н.Макиавелли)
   Вот и выходит, что нам, словно на вражеской земле, надо озираться во все стороны и на всякий шум поворачивать голову. Если не отбросить этот страх, придётся жить с трепещущим сердцем. (Сенека)
   Чтобы жизнь не казалась невыносимой, надо приучать себя к двум вещам: к ранам, которые наносит время, и к несправедливостям, которые чинят люди. (Н.Шамфор)
   Сила, сила нужна: без силы ничего не возьмёшь... (Ф.М.Достоевский)
   Ты храбрый и потому достоин жизни. (И.Калашников)
   Я всегда говорил о том, что кроме своей семьи, близких, человек сегодня никому не нужен. (А.Лазарев)
   Человек обязан осознать себя личностью и понять, что никто ему не поможет выжить. (В.Натыкин)
   Я то лиса, то лев. Весь секрет... сводится к тому, чтобы знать, когда надо быть тем или другим. (Наполеон)
   Я никогда не побеждал и не завоёвывал иначе, как в целях самозащиты... Нам приходилось повергать, чтобы не быть повергнутыми... (Наполеон)
   ...и опять получается, что встаю кому-то поперёк дороги. (А.Волочкова)
   Жизнь никогда не бывает... простой. (Н.Дроздов)
   ...Чего ты страшишься? Почему ты, подобно трусу, должен вечно ползком подвигаться вперёд, треперать, охать и говорить шопотом? Презренное двуногое. В чём заключается собственно твоё зополучие. В страхе смерти? Хорошо, смерть, скажи еще и всё то, что могут причинить тебе дьявол и люди. Но разве у тебя нет сердца, разве ты не можешь перенести всё это и-как дитя свободы, хотя и покинутое, попирать ногами даже самую пучину смерти, когда оно поглотит тебя. Пусть же она идёт; я встречу ее как подобает, нисколько не страшась ее... (Т.Карлейль)
   Человек постоянно падает и поднимается, но мы всё-таки не возвращаемся к варварству, не убиваем друг друга на улицах... Хотя нет, иногда убиваем... Но большинство из восьми миллионов москвичей ходят по улицам не убитыми. Надеяться на то, что будет когда-нибудь рай на этой земле, очень опасно. Все мировые религии нас предупреждают, что этого не будет. Лучше уж признаться в грешности и сказать: "Рая не будет". (К.Занусси)
   Чтобы плыть против течения, необходимо обладать мужеством и силою, между тем как плыть по течению сможет любая сонная рыба. (С.Смайльс)
   Жизнь испытывает нас экстремальными ситуациями, равно как и обыкновенным бытом. Иногда мы не выдерживаем одного, иногда другого. А люди должны оставаться людьми во всех ситуациях. (О.Кучкина)
   Ничему не научится в жизни тот, кто не преодолевает каждый день какого-нибудь опасения. (Р.У.Эмерсон)
   ...Надо вызывать жизнь на дуэль: кто кого? Надо жить с высоко поднятой головой... (Э.Пьеха)
   Я не смирюсь ни перед какой властью, ни перед какой силой; если какая-нибудь сила грозит стать силой "надо мной", я должен ее подчинить себе. Всякая сила не должна быть ничем иным, как только одним из моих орудий, средств-которыми я пользуюсь для достижения своей цели. Все силы, которые до сих пор были моими господами, я низвожу в степень моих слуг. Кумиры существуют лишь благодаря мне; достаточно перестать творить их сызнова, и они сгинут сами; "высшие силы" существуют лишь благодаря тому, что я их возвышаю, а себя ставлю ниже... Мы же остаёмся в этом "несовершённом" мире, ибо и в таком виде он может мне пригодиться. (М.Штирнер)
   Жизнь мужчины-это постоянная борьба, будь то с конкурентами на рынке, с вражескими войсками или с обстоятельствами жизни... кроме того, сознательно или бессознательно ищет борьбы, потому что в покое он загнивает и портится. (Е.Колосов)
   Мужчинам постоянно требуется доказывать другим собственную состоятельность и силу. Иначе тут же обгонят и разлюбят. (Е.Сажнева)
   ...умея постоять за себя я был неудержимым индивидуалистом. И это естественно: ведь я был победителем. А посему-справедливо или несправедливо-жизнь я называю игрой, игрой достойной мужчины... Для меня быть человеком-значит быть мужчиной, мужчиной с большой буквы. (Д.Лондон)
   Только борьба за существование сделает одних властелинами, других рабами. (немецк. погов.)
   Большое удовольствие от жизни получает тот, кто преодолел сопротивление обстоятельств. (А.Астраков)
   Война справедлива для тех, для кого она необходима, и оружие почтенно, когда нет надежды на спасение без его помощи. (К.Понтий)
   Когда дом горит, то стёкол не жалеют. (английск. погов.)
   В этой бурной, как море, жизни есть одна пристань: презирать будущие превратности, стоять надёжно и открыто, грудью встречать удары судьбы, не прячась и не виляя. (Сенека)
   Чтобы жить и бороться в настоящее время, нужны люди со стальными нервами, с определённо обоснованными принципами. (Р.Роллан)
   Сейчас время такое, что или покоряй других, или покоряйся сам. (И.Калашников)
   ...для того, что его ждёт, нужны силы, нужно быть готовым ко всему. (А.Рыбаков)
   Борясь против настоящих затруднений, надо со всей энергией принимать меры против будущих затруднений... надо заранее предвидеть надвигающие осложнения и находить против них действенные средства... Ведь время бывает чревата всяким: оно может принести с собой как добро, так и зло. (Н.Макиавелли)
   В вашей жизни еще будут крутые повороты, рифы, непредвиденные ямы, через которые придётся перепрыгивать. (В.А.Давыдова)
   Неприятности ожидают каждого из нас. Но на судьбу, чтобы она нам ни дала, горе ли или счастье, мы должны смотреть одинаково, и в обоих случаях сохранять своё достоинство. Мы не должны унывать и падать духом, иначе мы только ухудшим своё собственное положение, и положение тех, которых мы любим. Бороться и беспрерывно переходить от одного столкновения к другому-вот настоящий удел жизни. (А.Шеффер)
   Мне очень нравится высказывание: "Любую мечту нужно постараться превратить в попутный ветер, для этого нужно правильно расставить паруса". (В.В.Шахиджанян)
   ...движение жизни-преодоление одного за другим как внешних, так и внутренних барьеров человеком. (автор)
   Мою свободу по отношению к миру я обеспечиваю себе в той мере, в какой я в состоянии "усвоить" мир, присвоить его, "овладеть" или "подкупить" его при помощи какой угодно силы, убеждения, просьбы, решительного требования...; ибо средства которые я применяю, зависят от того, что такое я сам (если я слаб, то в моём распоряжении только слабые средства); скалу, заграждающую мне путь, я буду обходить до тех пор, пока я не буду располагать достаточным количеством пороха, чтобы взорвать ее; О "Непостижимый", "ты" останешься для меня непостижимым лишь до тех пор, пока я не добуду себе силу понимания, пока я не "усвою" тебя окончательно. Я признаю тебя лишь условно, я только выжидаю, когда настанет моё время. Сильные люди так и поступали спокон веков... (М.Штирнер)
   Трусливые мысли, боязливое колебание, женская робость, боязливая жалоба не избавят тебя от нищеты и не сделают свободным! Устоять вопреки насилию, никогда не сгибаться, быть сильным, -вот о чём бедные взывают к легиону богов! (И.Гёте)
   Зачем... нам нужна наша жизнь, если мы останемся лишь живыми трупами... (Ю.Лютибродский)
   ...Мы должны наконец определиться в отношении самих себя-кто же мы такие: бессловесные твари, на которых можно цыкнуть, как на блудливую кошку, или всё-таки люди... (И.Бродский)
   История учит, что смирение никогда не ведёт к добру и, всегда вредит, особенно в отношении людей высокомерных, которые по каким-то причинам питают к тебе ненависть. (Н.Макиавелли)
   Страх перед будущим и сожаление о прошлом-вот две тучи, скрывающие солнечный свет настоящего. (А.М.Васютин)
   ...две вещи наполняют душу удивлением и благоговением, когда мы размышляем о них, -это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне. (И.Кант)
   ...жизнь есть борьба. Борьба с самим собой, с несправедливостью, за идеалы. (М.Мулина)
   Жизнь конечна и прожить ее надо в борьбе и прежде всего с самим собой... (врач...)
   ...у нас никто не даёт друг другу спокойно существовать... Лишение права авторства собственной жизни-это гораздо более волчьи отношения... (Г.Тараторкин)
   Нечего искать идеального места на земле, где нет проблем, они везде есть, вопрос в том, где ты чувствуешь себя дома, среди своих... (А.Даниленко)
   Опасности-это ведь половина удовольствий, доступных нам при жизни... Наше время суровое, жестокое время, но оно прекрасно для сильных... (Р.Роллан)
   Жизнь сурова, смело пролагайте свой путь через неё трудом и, сколь бы жестокой ни была действительность, помните: ваша душа тверже всего. Не рассчитывайте на крохотных божков, потому что вы сами владыка своей судьбы. (С.Вивекананда)
   Трудна жизнь, а что ты сделал, чтобы ее победить. (Г.Манн)
   Мы должны... взять заботу о себе в свои руки... (А.М.Васютин)
   Всё в наших руках, потому их нельзя опускать. (К.Шанель)
   Мужайтесь..., если вы потеряете мужество, вы потеряете всё! (Т.Карлейль)
   Я знаю как прекрасна жизнь, и в ней следует рисковать. (Л.Паваротти)
   Человек не должен уповать на случай, он всё в жизни должен завоевывать сам, своим разумом и действиями. (Л.Н.Коган)
   Хорошо прокладывать себе путь в этом мире, хорошо наслаждаться его радостями. (Т.Драйзер)
   Жизнь существует лишь в победах, в этой высшей активности природы. (Ю.Власов)
   ...Хорошему человеку до тех пор живётся плохо, пока плохому-хорошо. (М.Чередниченко)
   ...чтобы переиначить жизнь с ее нормой, где добро пассивно, а зло активно: сделать активным добро и усмирять, укротить, окоротить зло. (Я.Корчак)
   В иных людях воля к жизни очень сильна, в других-слабее. (К.Маккалоу)
   В этом мире все-лжецы. (И.В.Сталин)
   Видишь ли, дитя моё, все эти люди-сущие канальи... (Ж.Санд)
   Либо с волками выть, либо сьедену быть. (погов.)
   Волчьи законы порождают волчью мораль. (погов.)
   Сейчас очень много аморальных людей. (Н.Варлей)
   ...Я много раз замечал, что люди бессердечные, а их куда больше, чем обычно полагают, отличаются непомерным себялюбием и некоторым умственным убожеством... (А.Ривароль)
   ...Я считаю соперником каждого... (Е.Плющенко)
   ...Только расслабишься и тут же по голове... (бразильск. высказыв.)
   Человек агрессивен по своей природе, он должен вложить во что-то свои силы, энергию. Если он не вложит их в созидание, то потратит на разрушение. (М.Тонини)
   Вы подавлены, больны, изнемогаете от напряжения... Для меня это верный признак того, что вы не выдержите долгих усилий. Так давайте же ограничимся более скромной, более соразмерной с вашими силами жизнью... (А.Дюма)
   Мы такие обычные(жестокие и равнодушные) надеемся на других. Они, честные и неподкупные, спасут мир для нас..., а там начнётся новая полоса... (О.Павлова)
   Моя жизнь-поток. Кому-то он помогает, кому-то, возможно, мешает...
   Я живу с понятием, что мы все обитаем в такой коммуналочке. Или мы будем драться, или мы будем дружить... Или мы будем дружить и драться, потому что неинтересно всё время дружить... (А.Б.Пугачева)
   Жизнь такая, что нужно постоянно что-то кому-то доказывать... (М.Браун)
   Надо знать, что в джунглях царит только один закон: быть сильнее других. Горе тому кто даёт себя провести. (не определён)
   И как много будет потеряно времени, сил для жизни, для так нужных всем нам дел. Нас-живущих, работающих, убеждённых, что без борьбы в этой жизни ничего не сделаешь. (В.Цыбульский)
   ...при несовпадении уровней активности всегда была и должна быть борьба. Не надо от нее уходить. Бороться надо хотеть и уметь. (Г.Николаева)
   О человеке судят не по его достоинствам, а по тому, насколько успешно он может конкурировать с себе подобными. (американск. высказ.)
   Большие испытания даются для их преодоления, для испытания себя и для движения вперед. (И.Хакамада)
   Жизнь стоит того, чтобы за нее бороться. (Т.Драйзер)
   Всегда кому-то делаешь больно. Они заставляют страдать меня, а я мучаю других. Это в порядке вещей. В жизни нельзя быть неженкой. (Р.Роллан)
   Только святой может прожить жизнь, никого ничем не обидев. (Л.Хаббарт)
   Люди гораздо более расположены к мести, чем к воздаянию добром. (Б.Спиноза)
   ...Когда будет благополучное общество, у всех будет работа, нормальные пенсии-тогда будет иначе. А пока как на войне... (Л.Якубович)
   Затем ты и создан, чтобы рисковал. Но создан и затем, чтобы умел сопротивляться. (Р.Роллан)
   ...Слабого бьют. А в роли битых мы ходить не собираемся. (А.Запотоцкий)
   Надо стать... борцом, иначе остается лишь одно, стать жертвой. (не определён)
   Не смерть страшна, ужасно мёртвым жить. (Х.Марти)
   ...если победим, никто не посмеет нас осудить, если погибнем-нам будет всё равно. (древнелатинск. высказыв.)
   Лучше совсем не жить, чем жить и трепетать перед существом таким же, как и я. (не определён)
   Мужчина должен быть сильным. (Э.Золя)
   Лучшие места в жизни захватывают совсем не те, кто богат, силён и смел. Их захватывают самые вероломные и хитрые, бессовестные и наглые люди. (Д.Краминов)
   В жизни, как и на ринге: побеждает не самый сильный, а самый умный. Побеждает тот, кто меньше стесняется. (не определён)
   Жизнь, с... своеобразной точки зрения, имела лишь две стороны-силу и слабость. Если человек силён, он всегда может постоять за себя и принудить других считаться с ним. Если же человек слаб, ему надо бежать в тыл, удирать с линии огня. (Т.Драйзер)
   Сила отдельного человека, как и сила целого народа, ярче всего проявляется в противостоянии враждебным обстоятельствам, в их преодолении. (В.Божович)
   ...доброта тоже должна защищать себя... за эту(хорошую, спокойную) жизнь он должен... побороться. То есть ему нужно стать чуть-чуть менее добрым, более равновесным. (А.Г.Свияш)
   Если человек только добродетелен, то он принадлежит к весьма жалкой породе людей. Выдающиеся люди никогда не были добродетельными ослами... Добродетельный человек уже потому низший вид человека, что не представляет собой "личности", а получает свою ценность благодаря тому, что он отвечает известной схеме человека, которая выработана раз навсегда. (Ф.Ницше)
   ...Добродетелью у них считается то, что делает скромным и ручным: они превратили сильного человека в человеческое домашнее животное. Все они-посредственность, черви, живущие для пищания!... О, если бы вы отбросили от себя ваши половинчатые желания и стали бы решительными... (Ф.Ницше)
   ...я в этой скромности никакого прока не вижу... Скромность хороша по отношению к подчинённым... Скромность по отношению к начальству не более как вид подхалимства. (Ю.Герман)
   ...Просто подумайте о ребёнке, который не эгоист, родился не эгоистом-он не сможет выжить. Он умрёт, потому что даже дышать-это эгоизм... Если к нему подползёт змея, что нужно, чтобы избежать укуса? Пусть ужалит. Это ваша эгоистичность защищает вас-иначе вы остались бы на пути змеи. (Б.Ш.Раджниш)
   Люди, которые сами себя делают, мягкими не бывают... Я делаю себя тем, что постоянно учусь. (Ч.Жалыпова)
   ...мне кажется, что мы излишне смиренны в мыслях... Кто самого себя не уважает, того без сомнения и другие уважать не будут. (Н.М.Карамзин)
   Трусливые осуждены на вымирание. (Г.Димитров)
   ...удовлетворение индивидуальных потребностей ты должен искать сам... Проявляйте вашу силу, отбросьте бессилие и робость и у вас не будет недостатка ни в чём... Если я не забочусь сам о себе, то я должен довольствоваться тем, что заблагорассудят предоставить мне другие... Ту долю мира, которую человек может себе приобрести, он может назвать своей собственностью; но только нужно всегда помнить, что государство, общество будет следить за тем, чтобы каждый присваивал себе только то, что приобретается им в качестве "человека", т. е. человеческим путём. (М.Штирнер)
   ...Где жизнь-там проблемы, которые надо решать... (не определён)
   Нельзя в жизни уходить от трудностей, надо их преодолеть или обойти. (бразильск. выраж.)
   У каждого из нас есть своё время. Но сегодня, пока оно не растаяло, надо жить на предельных оборотах, биться и лезть к своему "потолку", пока в него не упрешься... тот миг удачи, ради которого мы и вкалываем в этой, в другой жизни не повторится уже ни-ког-да! (А.Бояринов)
   Жить стоит только так, чтобы предьявлять безмерные требования к жизни... верить не в "то, чего нет на свете"; пусть сейчас этого нет и долго не будет. Но жизнь отдаст нам это... (полуголодный А.Блок, в 1918 г.)
   Мир-это поле сражения и человек в мире-всегда начеку. (Б.Микеланджело)
   Вся жизнь-преодоление всего. (Р.Рождественский)
   Жизнь есть действование, а действование есть борьба... (В.Г.Белинский)
   Не жалеть себя, иначе не стоит жить. (Ю.Власов)
   Кто не защищается-погибает. (восточн. погов.)
   Спорт-это одно, там я могу пропустить удар, а рядом-жизнь. И зевать в жизни нельзя. (О.Саитов)
   Суровое время требует суровых мер. (В.Пикуль)
   ...удержать завоёванное мягкими мерами было нельзя. (В.М.Молотов)
   ...есть люди особого рода, любящие испытывать свои силы, умеющие выходить из затруднительных положений. Перемены их увлекают и возбуждают. Такие люди способны кое-что изменить в этом мире. Энергичных людей, благодаря которым происходят события и осуществляются перемены, следует ревниво беречь. Те, кто лишь наблюдает за происходящим, остаются за бортом... (Ф.Д.Роджерс)
   ...А поступок-необходимость. Мы дети своего века, и, как бы порой не сердились на него, как бы его не критиковали, как бы ни ныли от его сложностей и скоростей, другого времени у нас не будет. Замечательный советский писатель П.Нилин в повести "Жестокость" сказал: "Мы отвечаем за всё, что было при нас". (Л.Васильева)
   ...у нас всегда будут трудности. (Ш.Прабхупад)
   Нужно сражаться за жизнь, быть выше несчастья. (Г.Перес)
   ...за свою жизнь нужно бороться. (А.Г.Свияш)
   В каждой трудной жизненной ситуации очень важно сохранить самообладание и не впадать в панику и уныние. (С.Богдасаров)
   Признавая неизменные законы исторического развития люди нашего поколения не возлагают на себя несбыточных надежд, не думают, что они могут по произволу переделать историю, не считают себя избавленными от влияния обстоятельств. Но в то же время они вовсе не впадают в апатию и бесчувственность, потому что сознают и своё значение. (Н.А.Добролюбов)
   ...Ты всегда могла так плакать, как сейчас, я всегда должен был улыбаться, даже при самой сильной душевной боли. Ты страдаешь, а посмотри на меня-ведь я же умираю! Ну,... будь мужественной!... во имя нашей доброй славы! Честь нашего королевского дома-это наш крест, будем же нести его, подобно Христу, до Голгофы, а если и мы споткнёмся на своем пути, то снова встанем, безропотно и мужественно, как он. (Карл 9-й)
   Всего за несколько месяцев он столкнулся с великим множеством трудностей и препятствий, которые мешали осуществлению его планов, а сколько их еще впереди! Сражение только начинается... (Ш.Прабхупад)
   В наши дни, к сожалению, беда может случиться где угодно и когда угодно. От судьбы не убежишь: если уж чему-то суждено случиться, это всё-равно произойдёт. (Х.Д.Флорес)
   ...в жизни, для которой мы всегда должны быть атлеты... (Ю.Власов)
   Завоевать себе делами положение... (В.И.Ленин)
   Жизнь дана не затем, чтобы веселиться... Нет, жизнь-это борьба и поход... Жизнь-шествие нашего "Я" к осуществлению того идеала, который сияет брезжущей зарей нашему уму и нашему сердцу. (Д.Мадзини)
   Новое всегда связано с нарушением привычного, спокойного ритма жизни. Мало людей, кто по своей воле ищет дополнительные заботы. Но без действия, поиска, деятельности жизнь не идёт вперёд. Мы бездействуем-жизнь стоит или переходит в худшее качество. Прогресс предполагает деятельность... (автор)
   Всё, чего мы хотим достичь, должно быть сделано только нашим трудом. Средством достижения цели является борьба. (М.Мулина)
   Всякое достижение, всякий шаг вперёд в познании вытекает из мужества, из жёсткости по отношению к себе. (Ф.Ницше)
   Жизнь и развитие возможны лишь в результате борьбы... (Д.Дидро)
   Демонстрируйте свою силу... Вы должны научиться спокойно жить с ощущением, что кто-то недоволен вами или расстроен чем-то. Ублаготворение всех и вся не входит в сферу ваших обязанностей. (А.Менделл)
   Сдавать позиции нельзя... Свободной ниши нет, ее надо завоёвывать и при этом не уступать своих позиций. (В.С.Куцин)
   Основной смысл конурности, конечно же, не в комфорте, а в сохранении некоего минимального Пространства Психологической Безопасности (ППБ)... физически занимаемая конура сама по себе не гарантирует ППБ, если не создать таковую внутри себя. (В.Леви)
   Без известной степени практически действующей силы, -состоящей из воли, которая служит основой характера, и благоразумия, дающего ему направление-жизнь была бы лишена определённости и цели: она походила бы тогда на стоячую воду. (С.Смайльс)
   Чем больше у нас будет противников, тем сильнее должна быть наша защита... вы должны всегда оставаться сильным духом. (Ш.Прабхупад)
   Только борьба изменит положение. (М.Мулина)
   Сильнейшая воля к жизни находит своё выражение не в жалкой борьбе за существование, но в воле к битве, к власти и превосходству. (Ф.Ницше)
   Воля к жизни-основа мироздания. (Ф.Ницше)
   ...воспитывать волю-значит поступать наперекор своим желаниям. (М.Колесников)
   Надо смело приниматься за борьбу, насколько это возможно, с несчастьем, а затем твёрдо перенести то, что должен будешь перенести. Что касается до обыденных неприятностей(столкновений, затруднений, сплетен, пересудов и других пустяков), то в защиту от них надо надеть на себя броню, т. е. не только не принимать их к сердцу и не думать о них, но даже и не чувствовать их; не надо позволять, чтобы это хоть сколько-нибудь нас волновало, оттолкнём всё это..., как лежащее на нашем пути камни и никогда не думать и размышлять о них. (А.Шопенгауэр)
   Бытие живо движением; с одной стороны жизнь есть не что иное, как движение беспрерывное, не останавливающееся, деятельная борьба и, если хотите, деятельное примирение бытия с небытием, и чем упорнее, злее эта борьба, тем ближе они друг к другу, тем выше жизнь, развиваемая ими. (Эпикур?)
   Помни, что бы ни случилось: жизнь нельзя остановить и она будет идти; остаётся только жить и бороться. (Д.Лондон)
   Самобытный человек свободен сам по себе, ибо он не признаёт ничего, кроме себя; ему нет надобности освобождаться, чтобы быть свободным, ибо он наперёд отвергает всё... (М.Штирнер)
   Дальнейшее существование зависит от воли к жизни. (Н.Бор)
   Мы не можем позволить себе быть слабыми. (Т.Устинова)
   Как нам познать себя? Размышляя-никогда, но действуя. Старайтесь исполнять свой долг, и вскоре вы узнаете, что же есть вы. А что же тогда является вашим долгом? Требования каждого дня. (И.Гёте)
   ...А переродиться как раз и означает расстаться с сомнениями, поверить безоговорочно, что всё пойдёт так, как намечено. Сомнения-от неверия в себя... (И.Васильев)
   Если человек не верит в себя, то никакой врач ему не поможет. (не определён)
   ...Многим людям свойствен глубинный страх перед неудачей, и они стараются избегать ситуаций, чреватых поражением... Если от такой ситуации уклониться невозможно, возникает парадоксальный эффект, когда для преодоления испытания привлекаются заведомо недостаточные усилия. В таком случае поражение можно обьяснить недостатком усилий... (Ф.Зимбардо)
   ...мир так устроен, что, даже если вы действительно слабы, но об этом никому не известно, вас оставят в покое. Но если это будет публично признано, то соберётся, как говаривал Киплинг, "целый гиен отряд" и начнёт растаскивать... (К.Затулин)
   Если не дать им отпора сейчас, потом покоя не будет. (В.С.Кузнецов)
   ...нас может спасти только борьба... (А.Гитлер)
   ...А жизнь такова-сегодня сила на твоей стороне, а завтра главенствует другой. (В.Мурашковский)
   ...слёз будет пролито еще больше, прежде чем в этом несчастном мире установится справедливость. Наша задача всё еще стоит перед нами, великое дело призывает нас, и для нас, и для тех, кто последует за нами, не может быть передышки, пока мы не завершим этого дела... (Д.Неру)
   Всё продаётся и основным твоим платёжным средством остаётся как всегда, моя "мочь", сила... Поэтому старайся увеличивать твою "мочь", твои силы, твои способности. Мы недостойны иметь что-либо, если позволяем другим лишать нас этого; мы недостойны, потому что неспособны это иметь... (М.Штирнер)
   Жизнь не сохранишь, дорожа ею, тело не укрепишь, даже если его бережешь. (Ле-Цзы)
   ...никто за нас не сделает нашу жизнь. Выжить, обрести новое лицо, приобрести... силу, без которой... не видать ни самоуважения(и, значит, покоя), ни уважения мира. (А.А.Лепешин)
   Не каждому даны сила духа и воля, но даже маленькая победа укрепит тебя на пути к лучшему. (К.Дуглас)
   ...Мы считаем, что лучший способ сдержать атаку-дать сдачи. Поэтому мы вступаем в схватку с собственным сознанием. Мы, вооружаемые гневом, мнениями, уверенностью в собственной правоте, взгромождая на себя подобие пуленепробиваемого жилета. Мы думаем, что только так и можно прожить... Однако... мы достигаем лишь еще большей разьединённости, усиления гнева, усугубления собственных несчастий... и страданий окружающих... когда мы научимся склоняться и выносить жизненные страдания, -не противостоять им, а принимать и воспринимать их, -мы сможем понять, что есть жизнь. Это ни в коем случае не подразумевает пассивности и бездействия. Наоборот, это активность при полном смирении. Дело не в том, чтобы защищаться и смириться с чем-либо другим. Полная открытость и уязвимость являются(как ни странно) единственным удовлетворяющим способом жизни... Придерживаясь подобного образа жизни, мы обретаем мужество... (не определён)
   Наши враги могут для нас быть полезнее наших друзей, ибо друзья часто прощают нам наши слабости, тогда как враги обыкновенно отмечают их и привлекают к ним наше внимание. (Л.Н.Толстой)
   Источником удовольствия является не удовлетворение воли, а то, что воля стремится вперёд и каждый раз снова одерживает победу над тем, что становится ей поперёк дороги... Небольшое препятствие, которое устраняется и за которым следует тотчас же опять другое небольшое препятствие, снова устраняемое-это игра сопротивления и победы энергичнее всего возбуждает то чувство избытка силы, которое составляет сущность удовольствия. (Ф.Ницше)
   Если хочешь отведать мёда-будь готов к укусу пчелы. (из американск. к\ф...)
   ...ты должен всегда и в тридцать лет, и в сорок, и в пятьдесят быть блестящей форме, и-во внешней и, что тоже обязательно, -во "внутренней". Я понимаю под этим наличие всех тех качеств, которые привлекают к тебе людей, и прежде всего-любви к жизни и людям, а также и тех качеств, которые делают тебя таким же несгибаемым бойцом... И еще важно, чтобы ты олицетворял собой жизненный успех... был "катализатором" удачи на жизненном пути... Чтобы это случилось, надо только одно-работать! Работать над собой и работать всю жизнь! (Р.Загайнов)
   Я не нашёл никаких оснований к унынию... Кто сохранил и воспитал в себе крепкую волю, вместе с широким умом, имеет более благоприятные шансы, чем когда бы то ни было. Ибо способность человека быть дрессируемым стала весьма велика... Кто может повелевать находит таких, которые должны подчиниться. Конкуренция с сильными, неинтеллигентными волями незначительна. (Ф.Ницше)
   После мудрости смелость одно из важнейших условий нашего счастья. В этом мире, где жребий человека столь непреклонно беспощаден, надо иметь и беспощадный характер, закованный в броню для защиты от судьбы... Потому что вся жизнь есть не что иное, как борьба; поэтому только подлая душа способна поддаться унынию, упасть духом и начать жаловаться, лишь только тучи начинают скопляться или только показываться на горизонте. (А.Шопенгауэр)
   Родиться только для того, чтобы на собственном примере узнать, что миром правит не Бог, а ложь и Сатана и что на верху общественной лестницы сидит Верховный Шарлатан!... (Т.Карлейль)
   ...Природа людей по большей части такова, что к тем, кому худо, они чувствуют сострадание, а кому хорошо, тому завидуют, и... тем с большею ненавистью, чем больше они любят что-либо, что воображают во владении другого... (Б.Спиноза)
   ...в жизни мы должны в любое время быть готовыми к такому "вызову" и держать ответ за всё, сделанное нами к данному моменту. (В.Франкл)
   Если у человека нет жизнестойкости, он не добьётся радости и счастья. (Л.Хаббарт)
   ...для того, чтобы бороться с жестоким миром, не нужно скатываться на дно. Необходимо подняться, пойти против течения. (Э.Лимонов)
   ...жить исключительно для себя, не принимая близко к сердцу заботы других... Такое отношение к жизни... имеет некоторый смысл, ибо человеческим существам, как и всем живым организмам, следует заботиться о себе. (Ф.М.Тойама)
   Главное в жизни-ни на кого не надеяться, кроме как на себя. (психолог...)
   Всё живущее борется, чтобы выжить. (Т.Карлейль)
   Готовьтесь к жизни-она лишена родительских чувств. (Д.Бразерс)
   Жизнь происходит от отрицания смерти. (М.Ганди)
   В том и заключается высшее искусство жизни, чтобы, оставаясь добродетельным, перехитрить хитреца. (Д.Мережковский)
   Как слабому выжить в этой жизни, где на каждом шагу сплошные трудности; одно-ему нельзя быть слабым, по крайней мере, в преодолении этих трудностей. Раз появился в этой жизни, дана тебе жизнь, то не имеешь права быть постоянно страдающей, проигрывающей, неудачной стороной. Надо иметь большую стойкость против хамства, наглости, лжи, не теряя при этом человеческих качеств. (автор)
   Сейчас пресловутая житейская гонка захватила почти каждого человека, заставляя порой забывать о непреложных нравственных устоях. (Анастасия)
   Я не верю, что человеческое общество может существовать, не опираясь на нравственные устои. (А.Моруа)
   ...пусть прошлое служит вам порукой. Так как здесь каждый думает о себе, подумаем о себе и мы. (А.Дюма)
   Мы беззащитны от рождения. Как только мы поймём, что к чему, мы открываем одиночество. Другие люди нужны и чувствам нашим, и разуму; без них мы не узнаем ничего, даже самих себя. Мы действительно нужны друг другу-"нехорошо человеку быть одному". (К.С.Льюис)
   Нередко случается так, что очень умные от природы люди не могут полностью реализовать себя, пасуют перед трудностями. А ведь без них жизнь невозможна и даже неинтересна. Только преодолев их человек чувствует себя уверенно. (Г.Петров)
   Именно в те суровые годы я уяснил истину, которая стала для меня правилом: научишься, сможешь не жалея сил трудиться, непременно научишься и главному в жизни-умению одолевать трудности и невзгоды. (В.Тихонов)
   Пусть каждый задумается, что ему важнее-дело или малые радости(вкусная пища, покой и т. д.)... На все должна быть победа... Человек должен жить в победе: если ее не получишь, грош тебе цена в базарный день... (П.К.Иванов)
   Не нужно рассчитывать на то, что что-то вдруг с неба просто так упадет. Даже если случайно повезёт, за все придётся потом расплачиваться. Мечта не станет реальностью, если ты сидишь и ждёшь. Жизнь не сказка, она реальна, жестока и сурова. Детство может быть разным, но потом она кончается и начинается взрослая жизнь. Как ты ведёшь себя в этой жизни, так всё и складывается. Пенять потом не на кого, только на себя. (К.Орбокайте)
   ...И никто мне за просто так ничего не даёт и не сделает: если чего-то хочешь-приходится добиваться... (Е.Кульбицкая)
   Человек должен сам строить свою жизнь, делать себе карьеру, иначе его удел-унылое и безрадостное существование на задворках чужого успеха. (не определён)
   Выжить-значит приспособиться к окружающей среде... Нужно упорство, терпение, надо выстоять, пережить... (Э.Быстрицкая)
   ...им(людям) приходится быть и бодрыми, и энергичными-хотя бы для того, чтобы выжить, а это не такая простая задача в современном мире, наполненной борьбой. (Ф.Д.Роджерс)
   ...жизнь постоянно ставит нас в ситуацию на грань своих возможностей, что заставляет нас развиваться через "не могу". И в конце концов человек развивается до достаточно высокого уровня. (А.М.Васютин)
   Вообще любая жизнь требует мужества и не может быть гладенькой дорожкой, по которой ты знай себе шагаешь. Тем более, если хочешь чего-то добиться. (М.Барышников)
   Каждый для себя выбирает сам степень риска и способ жизни. (Ю.Башмет)
   Если у человека есть основание для жизни, он вынесет почти любые ее условия.(Ф.Ницше)... Ничто так не помогает человеку преодолевать обьективные трудности и переносить субьективные неприятности, как сознание того, что перед ним стоит жизненно важная задача. (В.Франкл)
   Сегодня... есть проявления, которые раздражают, от них хочется избавиться. Впрочем, они есть в любом обществе, иначе жизнь лишится "стимулирующих неприятностей". (Э.Быстрицкая)
   Если по жизни идёшь своим честным путём, она-кошмарно тяжела. (В.Федосеев)
   ...нужно признать, что быть человеком в глубоком смысле-значит быть вовлечённым, втянутым в ситуацию, быть противопоставленным миру... (В.Франкл)
   ...будь готов к тяготам и опасностям... Пусть лишения тебя не испугают, пусть трудности тебя закалят. Готовься снести горечи, обиды, непонимание, козни всякие, раны телесные и душевные, но останься стоек, храбр, непреклонен, неподкупен..., а с тем вместе дружелюбен, доброжелателен к людям... Умей силой своей души оживить доблесть в сердцах. (В.Н.Ганичев)
   ...ничего завоёванного раз и навсегда не бывает. Может быть это и плохо, но такова жизнь. (О.Попцов)
   ...но жизнь-это риск, и свободен лишь тот, кто рискует. (М.Матурано)
   ...этот мир такой агрессивный и чёрствый! В нём так много бездушных и мрачных людей! Если я стану ворошить грязь, разве мир станет лучше? В каком обществе будет жить мой сын, если я собственными руками только добавлю грязи?!... (Р.Эшкрофт)
   ...Самое лучшее орудие против нерасположения света и вернейшие способы к взаимному с ним примирению-умеренность, кротость, немного благосклонности к другим и весьма много недоверия к самому себе; всё это вовсе не качество бездарностей, как многие быть может полагают, но высокие и благородные добродетели, которые облагораживают нашу природу... способствуют приобретению спокойствия и состояния; ничего не может быть недостойнее человека высокой души, как всю жизнь свою проводить в ссорах и тяжбах-брюзжа и споря со всеми. Мы должны жить мирно с существами нам подобными, если не ради их, то по меньшей мере в значительной степени ради нас самих. (Э.Берк)
   ...справедливость даёт душе несравненный покой. Жить, никого не боясь, никого не стыдясь, -это доставляет радость и делает жизнь полной. (Диоген)
   Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. (апостол Павел)
   Так что выходит, что угодить телу человек, сколько бы он ни старался, никогда не в силах, потому что то, что нужно телу, не всегда можно добыть, и если и добывать, то надо бороться с другими; угодить же душе человек всегда может, потому что душе нужна только любовь, а для любви не нужно ни с кем бороться; ...напротив, чем больше любишь, тем больше сближаешься с другими людьми... и всякий человек чем больше любит, то всё больше и больше не только сам делается счастливым и радостным, но и делает счастливыми и радостными и других людей. (Л.Н.Толстой)
   Совремённая эпоха требует от человека как раз противоположного-не расслабленности, а сосредоточения духовных сил, благородного сердца и ясной головы. (В.Гаврилин)
   На Западе... хватает и своих певцов. Конкуренция высока. Но это-законы совремённого мира, которые мы не можем изменить. (А.Нетребко)
   Он(Талейран) вышел на жизненную арену холодным, никому не верящим ...скептиком. На себя и только на себя и притом не на физические силы, а исключительно на свою голову возлагал юноша надежду. Кругом были только чужие люди, а они-это конкуренты... (Е.В.Тарле)
   Талейран начинал жизнь и с первых же шагов обнаружил те основные свойства, с которыми сошёл в могилу... Та же сухость души, черственность сердца, решительное равнодушие ко всему, что не имеет отношения к его личным интересам, тот же абсолютный, законченный аморализм, то же отношение к окружающим: дураков подчиняй и эксплуатируй, умных и сильных старайся сделать своими союзниками, но помни, что те и другие должны быть твоими орудиями, если ты в самом деле умнее их, -будь всегда с..., а не с жертвами, презирай неудачников, поклоняйся успеху! (Е.В.Тарле)
   ...как же плохо вы разбираетесь в людях и их делах! Значит, требования момента в ваших глазах ничто? Стоит мне немного отпустить вожжи, и вы увидите, какая поднимется буча, -ни вы, ни я, может быть, уже послезавтра не будем спать в Тюильри. (Наполеон)
   Кто предупреждён, тот вооружён. (древние)
   "Жизнь только тогда считается полноценной, когда она полна риска". (принцип клана Кеннеди)
   Убедился на собственном опыте, если же ты...(слабый), то тебя сомнут и не дадут подняться. (Г.М.Маленков)
   И я вовсе не считаю, что не смогу справиться с проблемами, что ставит передо мной жизнь-я буду сражаться с ними-пускай неумело, спотыкаясь, выбиваясь из сил... (Т.Вулф)
   ...я стал мужчиной, когда прожитые годы открыли мне тот твёрдый слой, ставший отныне моей опорой, и на нём я стою, лишь на одного себя полагаясь, зная-дальше тоже придётся черпать силы лишь в одном себе, потому что, как каждый мужчина, я постиг только то, что добыл своими усилиями... (Т.Вулф)
   ...Я выберусь из пропастей, поднимусь не силой своих мускулов... (Д.Лондон)
   Я уверена, что если не рискуешь-то не сможешь многого добиться в своей жизни. Я никогда не оглядываюсь назад, я смотрю вперёд. (П.Уильсон)
   ...Порой мне кажется, что жить становится просто невозможно, что всякая борьба за добрые идеалы вроде бы теряет смысл. Но если отступиться и предпочесть спокойствие-тогда зачем и ради чего жить? (Т.С.Мальцев)
   Памятью мы поверяем долги перед жизнью, она помогает сохранить веру, даёт силы выстоять. (А.Болотин)
   ...рано понял, что нытиком по жизни быть нельзя-ведь ты мужчина. Смелый, активный... (В.Кикабидзе)
   ...Вообще, я делаю все, чтобы себя не жалеть. (Г.Сукачев)
   ...Хотя жизнь и положение заставляют иногда принимать жёсткие решения. (К.Ю.Лавров)
   ...вы... часто цитируете высказывание... Ницше "Падающего-подтолкни...?". -...Не "подтолкни", а "толкни". "Подтолкни"-это подло. А "толкни"-значит помоги свершиться естественному отбору, главному условию прогресса. Но вы правы в том, что сам я никогда не мог и теперь уже точно не смогу "толкнуть". И вижу в этой своей неспособности слабость. Всё чаще замечаю в себе признаки сентиментальности, и она -самое главное, что не устраивает меня в моём возрасте... (А.Джигарханян)
   ...И опять фантазируешь, надеешься. А как иначе? Никто не имеет права пускать жизнь на ветер. И если есть возможность, ты должен(бороться)... (Л.Гурченко)
   ...по природе своей я человек совсем не сильный, а скорее мягкий и слабый. И очень хотела бы, чтобы решения принимали за меня. Так мне было бы проще. Но жизнь заставляет быть железной леди. Это одна из масок, которые все мы носим. (Е.Крюкова)
   Моя карьера внешне выглядела всегда лёгкой... Но какая была борьба внутри меня! Борьба с собой, со своими слабостями, сиюминутными разочарованиями. Всё время должен был преодолевать, не сдаваться, идти вперёд. Раньше я не понимал выражения: жизнь-это борьба. Спорт дал мне это понимание. (С.Бубка)
   Знаете, я долго болел. Почти год пролежал в больнице. Я думал, что всё пропущу, всё уйдёт-и в театре, и в кино. Казалось, все с транспорантами выйдут: "Где ты, наш родной, любимый?!". А оказалось, никто не заметил, что меня не было. Думали, снимается где-то. И у меня произошла переоценка ценностей. Отношение к жизни, к себе изменилось. К людям стал по-другому относиться. Теперь я понимаю, что они-такие. (А.Абдулов)
   ...Или надо было бросать всё и уходить в андеграунд. А я не хотел... (А.Барыкин)
   Москва приучила к тому, что слезам никто не верит. (Д.Сычев)
   Если я скажу, что жизнь для меня-вечная борьба, то ничуть не преувеличу. (О.Кабо)
   Я знаю по себе. Спорт уничтожает духовность. Ты следишь за своим телом, служишь своим мышцам. Ты готовишься к серьёзным соревнованиям-и тебе плевать на всё окружающее. На мир ты смотришь с позиции атлетизма. Ты не замечаешь, тебе не интересен какой-то щуплый человечек в очках... Да, у меня так было. Прошло много времени, я очнулся после большого спорта и вдруг увидел: да оказывается этот тщедушный человек-титан духа, он вмещает в себя огромный мир, это я пигмей по сравнению с ним. (И.Тер-Ованесян)
   Даже если они все в ногу, а я-не в их ногу, я еврей не по их суду и не тогда, когда хожу в синагогу. А тогда, когда меня, как еврея, уважают и ценят лучшие люди других народов, и особенно того народа, среди которого мы родились. Потому что еврей-это звание, которое еще нужно оправдать. (Э.Тополь)
   ...учусь быть жёстким. Моя доброта иногда запускает людей на мою поляну-этого не должно быть! Надо держать дистанцию... (Л.В.Лещенко)
   ...наверное боюсь. Я тоже не могу определить точно, чего именно. Может быть неожиданностей? Я боюсь: вдруг что-нибудь случится, а я не смогу достойно отреагировать на это событие, буду застигнут врасплох. А вообще всё, кроме смерти, -мелочи... (А.Градский)
   Очень надеюсь на то, что в этом году мне удастся начать работать в театре. Хотелось бы начать активно сниматься в кино. Я согласен с классиком, что жизнь даётся один раз, и нужно прожить ее прилично... пока мне не больно за всё, что я прожил. Хотя всё еще надеюсь, что только готовлю базу к чему-то серьёзному. (А.Лысенков)
  
   Богатство
  
   Наш век торгаш;
   В сей век железный
   Без денег и свободы нет. (А.С.Пушкин)
   Счастливы обладающие. (священное писание)
   ...Как это чудесно-быть богатым! (Т.Драйзер)
   Любовь и деньги правят миром. (О.Бальзак)
   ...испытание нравственности мирным временем происходит ежедневно. Люди покупаются на благополучие, на мелкие блага... (Г.Бакланов)
   Все люди от природы стремятся к приобретению знаний и материальных благ. Инстинкт собственности является врождённым для человека. (Ф.Х.Кассиди)
   ...Со времён французской революции целью жизни был провозглашён материальный успех... (Л.Графова)
   Мир-это скотный двор, где человек с деньгами всему и всем хозяин. (А.Тарасов)
   У кого деньги, тот и барин. (Т.Петеркки)
   Только тогда, когда у человека есть денежки, вокруг него всё и вертится. (из т\с "Универ")
   ...деньги решают если не всё, то почти всё. (Н.А.Петров)
   В Москве, если у тебя есть деньги, ты король. Если нет, то извини, -проваливай. (А.Овечкин)
   К тем, кто с деньгами, везде отношение, как к людям, которые с деньгами. К другим-другое. Оно было так, есть и будет. (В.Некляев)
   Золото делает жизнь лёгкой и беззаботной... (Я.Ильясов)
   Человек в нужде не свободен. (Ф.Д.Рузвельт)
   ...наша страна всегда жила идеями, духовной борьбой, поисками смысла жизни. А сейчас вдруг оказалась запертой в клетке успеха, бесконечных выяснений: лузер(неудачник) ты или не лузер, какой марки твой... и тому подобных вещей. Людям плохо в этой клетке!... (П.Лунгин)
   Начиная со времён Горбачева в России не появилось ни одной сколько-нибудь интересной социальной или политической идеи, а пора бы. Вот люди и зациклились на деньгах. Оказалась разрушенной этическая основа отношений между людьми. Сегодня алчность людей власти в России-это отражение нашей собственной неспособности придумать, чем занять наши умы и души. Может быть надо начать с диагноза самому себе: я одержим деньгами. Большинство людей этого не осознаёт... (А.Пятигорский)
   Для полной жизни человеку необходимы комфорт, карьера, достаток, любовь. (не определён)
   Излюбленная мысль-богатство на всю жизнь. (У.Хэзлитт)
   Сейчас на первый план... выходят деньги. Они становятся главным героем, главным мерилом успеха. (Ю.Шигарева)
   Наша жизнь приобрела чисто коммерциональный характер... (Е.Светланов)
   Пока же степень важности денег в нашем обществе определяет хотя бы то, что платить приходится абсолютно за всё. (В.Алентова)
   ...деньги в наше время делают практически всё. (Е.Кафельников)
   ...деньги-абсолютное благо: они отвечают не какой-нибудь одной потребности, а всякой потребности вообще. (А.Шопенгауэр)
   Деньги не Бог, но полбога. (Ф.М.Достоевский)
   Слово "богатый" произошло от слова "Бог", а не от "Богово". (священник...)
   Капитал-это как ковёр-самолёт, всюду на нём слетаешь. (О.Шестинский)
   Деньги-это странствующая по миру свобода, которую рабы чеканят для господ. (Л.Андреев)
   ...обеспечение необходимым-условие существования. (П.М.Ершов)
   За деньги можно купить всё-что угодно... (М.Шуфутинский)
   ...деньги дают свободу, уверенность в себе и возможность помочь близким. (Д.Сафина)
   Дом-это потребность... Дом должен быть у человека обязательно. (С.Сельянов)
   Если люди не в состоянии заботиться о своём жилье и вещах, это говорит о том, что у них отсутствует чувство хозяина. (Л.Р.Хаббарт)
   Деньги-это то, что есть у других и что нужно добыть мне. (Т.Драйзер)
   Денег наживёшь-без нужды проживёшь. (послов.)
   Деньги-средство существования. (А.Рыбас)
   Деньги-это есть средство для жизни и работы, а не цель. (С.П.Капица)
   Достаток каждого должен определяться его трудом и способностями, квалификацией и затраченными усилиями. (В.В.Путин)
   Богатство произрастает из труда. (М.И.Веллер)
   Жизнь стала чертовски хороша и совершенно не обязательно быть супергероем, чтобы ею наслаждаться. (Т.Магуайр)
   ...Сладкая жизнь тем слаще, чем заливастей серебряный звон в кошельке. (О.Шестинский)
   Ты имеешь... Имеешь! Принцип нашего существования один: собственность! А уж кто, согласно этому принципу, преуспел меньше, кто-больше, у кого дом в Бостоне, у кого лишь в Бордентауне.
   Усилия несоизмеримы с результатом... ( Киркбрайд-Д.Урнов)
   "Обогащайтесь, кто как может!"-таков главный общественный призыв, тиражируемый СМИ... (Ю.Мамин)
   Мне один знающий человек сказал: "В наше время стыдно только одно-быть бедным". Представляете, какая мораль? И властителями дум стали те, кто обокрал Россию, кто нажился, кто смотрит на простых людей как на муравьиную кучу. Мы все копошимся, пытаемся заработать, как-то выживать. Они на них взирают и думают: "Вы там возитесь, а мы живём совсем другой, "рублёвской жизнью"... (А.Д.Дементьев)
   Количеством нужд дети превосходят взрослых, женщины-мужчин, больные-здоровых. Короче говоря, всегда и везде низшее нуждается в большем, чем высшее. Вот почему боги ни в чём не нуждаются... (Лукиан из Самосеты)
   С деньгами можно всё, кроме одного-обойтись без них. (Б.Гейтс)
   ...Люди не могут иначе. Ведь каждый из нас понимает всё на свете через себя, ради себя, словом, на свой лад... Буду ли я равен со всеми-вот что каждому из нас важно, а не то, ... будут все равны или же не будут... Дальше личного интереса осуществление наилучших принципов, как видно, идти не может. Всякому кажется, что принцип осуществлён, если он, согласно данному признаку, уже всё получил. А не получил, тогда стало быть, принцип либо плох, либо нарушен. ( Киркбрайд-Д.Урнов)
   ...я не знаю человека, который занимается чем-то, не думая с этого что-то получить. С первого века любой труд был оплачен. Дело в другом: если ты делаешь что-то только ради денег, это глупо и ни к каким хорошим результатам не приведёт. (Г.Мартиросян)
   ...Деньги для всех вылезли на первый план, но позитивных перемен это не принесло. Эта погоня за "бабками" изуродовала систему общечеловеческих ценностей... (А.Балабанов)
   Общество ужасно, оно словно обезумело. Да, цивилизованное общество обезумело. Люди, как маньяки, охотятся за деньгами да за любовью. На первом месте с большим отрывом-деньги. И каждый тщится преуспеть, замкнувшись в своей одержимости деньгами и любовью. (Д.Г.Лоуренс)
   ...отребье разное: стремятся куда глаза глядят, ищут приключений, идут на авантюры... только бы вернуться со средствами, которые бы позволили новую одежонку купить и подлость свою природную прикрыть, а откинь кафтанчик-то новенький, хотя бы и бархатный, под ним та же шкура грубая и порода низкая... (Д.Урнов)
   ... у нас появилась безумная погоня за благосостоянием из незаконно полученных средств. На Западе это просто немыслимо... (Ю.Антонов)
   ...стремление к материальному благополучию составляет основной смысл жизни каждого из нас. (С.Андрамонов)
   Обладание имуществом, вещами превращается в мерило жизненных успехов и служит одним из главных поводов для зависти. (Л.Андреева)
   ...нелепая неприязнь к деньгам вдруг обернулась их обожествлением... ...А Роман Абрамович заменил Павку Корчагина в качестве героя нашего времени. И эта экономическая чехарда разделила страну на части: 90% населения живут по принципу "спасайся, кто может", а остальные 10% живут в своё удовольствие, распределяя гигантские денежные потоки-бывшие закрома Родины. (Р.Гринберг)
   Для чего живёт наше общество? Чтобы заработать денег, съездить на Канары, открыть счёт в банке? (А.Бастрыкин)
   Цель, как я полагаю, всегда и у всех одна, а именно жить свободно и независимо. (не определён)
   ...А чтобы достойно жить, необходимо получать хорошие деньги. (А.Тихонов)
   Благополучие само придёт. Но произойдет это только в одном случае-если ты профессионально делаешь своё дело. (О.Меньшиков)
   Иногда мне кажется, что у нас две жизни: одна, в которой мы живём и вторая-о которой мечтаем... (М.Карлос)
   ...русский народ всегда жил в бедности. (В.Тростников)
   Мы не страна свободы, но страна равенства... Идея несправедливости любого богатства-очень народная идея... (Э.Радзинский)
   ...Богатыми становятся благодаря тому, что беднеют другие. Деньги нужны в той мере, в которой они могут обеспечить жизнь человека. Но сегодня желание приобрести деньги переросло в страсть. Это очень горько, потому что деньги изменяют, портят людей. Когда у малокультурного человека вдруг появляется куча денег, он не знает, что с ними делать. А если догадывается, как быстро обогатиться, то это всегда приводит к антиморальному, бесчеловечности... (Ю.Бондарев)
   Богатому черти деньги куют. (послов.)
   ...Смотрите: происходит поляризация разных слоев населения по уровню доходов, нормам поведения, жизненным ценностям... (Ю.Лужков)
   Деньги смели всё, в т.ч. и совесть. (В.Матецкий)
   Корень зла лежит у нас... Хартия(время) провозгласила господство денег; преуспеяние тем самым становится верховным законом атеистической эпохи... (О.Бальзак)
   Единственное божество, в которое верит современный мир, -деньги во всём их могуществе. (Э.Синклер?)
   ...Тщеславие! Это всегда наше "Я". А что может удовлетворить тщеславие? Золото! Чтобы осуществить наши прихоти, нужно время, нужны материальные возможности или усилия. Ну что ж! В золоте всё содержится в зародыше, и всё оно даёт в действительности... (О Бальзак)
   Все нуждаются в деньгах. Общественное положение и аристократическое достоинство немыслимы без них. (Э.Синклер)
   Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. (П.Мериме)
   Деньги-это праздник, который всегда с тобой. (А.Нилин)
   Деньги приносят малую толику счастья. Но потом они уже приносят только еще больше денег. (Н.Саймон)
   ...деньги-неотьемлемая часть любого дела. (С.Овчинников)
   Без денег не обойтись. Я к ним отношусь с уважением. (М.Суханов)
   Без денег нет справедливости. (не определён)
   Деньги камни рубят. (чувашск. послов.)
   Деньги, Слава(или вертихвостка Удача) нужны нам постоянно... И десяти минут не проживёшь, не имея гроша за душой, -то одно, то другое нужно купить. Вложил деньги в дело-вкладывай еще, иначе дело остановится. Нет денег-шагу не ступишь! Есть деньги-все мечты сбудутся... (Д.Г.Лоуренс)
   Деньги, конечно, не панацея, но очень хорошо помогают против бедности. (не определён)
   К сожалению, наш мир устроен так, что многое в жизни определяют деньги. (Н.Степанова)
   Жизнью никогда не тяготится тот, кто богат, уважаем, обласкан и здоров. (Ж.Санд)
   Все живут лишь для быта... (В.Матецкий)
   ...Как невидимый пьедестал, деньги поднимали их обладателей над серой толпой безденежных и нищих. Подобно ореолу вокруг чела святого, они окружают богача как бы сиянием, которое излучается во все стороны и порождает у одних услужливость, в других-покорность, в третьих-преданность. Даже сила женской любви прямо пропорциональна кошельку: чем больше у мужчин денег, тем красивее женщины вокруг него, тем томнее их взгляды, тем смелее их улыбки, тем откровеннее их желание быть близкими с ним и тем больше готовность сопровождать его по дорогам жизни... (Д.Краминов)
   Жизнь-машина, которую приводят в движение деньги. (О.Бальзак)
   За деньги можно сделать всё что угодно. (В.Малахов)
   Мешок денег перевесит два мешка истины. (датск. послов.)
   Как это чудесно-быть богатым! (Т.Драйзер)
   Ах, деньги, деньги, деньги! Как хорошо иметь их! (Т.Драйзер)
   Деньги-это право. Чем больше у человека денег, тем больше у него прав. (Г. Тимашевская)
   ...деньги столько выгод доставляют в жизни. (Н.М.Карамзин)
   Мы живём в таком мире, где сущность всего-деньги. (не определён)
   Среди всеобщей зловещей неуверенности что может быть надёжнее, чем деньги в кошельке. (Т.Карлейль)
   Есть вещи важнее денег, но без денег вещи не купишь. (П.Мериме)
   Все преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться. (Б.Франклин)
   Деньги можно любить за то, что они дают... средства к жизни; и ценить своё благосостояние вполне естественно. (Э.Золя)
   В наше время человек устроен так, что его жизнеспособность определяется содержанием его кошелька. (Д.Лондон)
   ...все действительно разбегаются туда, где больше платят... Но если говорить о большинстве люде-человек ищет, где лучше, рыба-где глубже. Так было, есть и будет. (М.Плисецкая)
   Деньги-это отчеканенная свобода. (Ф.М.Достоевский)
   Деньги-отштампованная свобода. (Ю.Семенов)
   Деньги дают мне чувство огромной свободы. (М.Фармер)
   Деньги... всегда служат решающим аргументом убеждения. (Б.Смолл)
   ...деньги-средство, чтобы нормально жить, не более того. (И.Б.Чубайс)
   ...деньги-это способ жизнеобеспечения... (Д.Тухманов)
   Деньги-это власть и с ними надо уметь обращаться как с людьми. (из к\ф "Золото партии")
   Использование денег-это все преимущества обладания ими. (Б.Франклин)
   Мы обнаружили стойкую зависимость хорошего самочувствия, чувства удовлетворённости от количества наличных(денег), получаемых человеком за единицу времени... Чем значительнее сумма, тем лучше чувствует себя ее обладатель. (Э.Освальд)
   ...От понимания, в чём заключается твоё личное счастье. Не только в деньгах. Деньги-это лишь результат разумного построения своей жизни, измерение твоего места в нём. (А.Кончаловский)
   Деньги имеют огромное значение. Это действительно отчеканенная свобода-для содержательного и внутренне состоявшегося человека. Для Личности. Одновременно это рабство для обывателя. (Э.И.Неизвестный)
   Деньги-вот единственный виновник всех человеческих жестокостей и подлостей. (Э.Золя)
   Через золото слёзы льются. (погов.)
   ...сами по себе деньги не порочны. Они являются средством реализации тех или иных потребностей... И культура ума определяется вовсе не доходами... (В.Гнездилов)
   Жадность-это желание жить лучше. (политолог...)
   Богатство не уменьшает жадности. (Саллюстий)
   Понятие свободы на Западе адекватно величине твоего счёта в банке. Ты на столько свободен, на сколько у тебя есть деньги, чтоб есть, пить, угощать, путешествовать, удовлетворять свои потребности. (В.Чернов)
   ...каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал... (апостол Павел)
   ...для того, чтобы жить, как я хочу, нужны деньги. (Т.Драйзер)
   ...Как ни странно, деньги дают свободу. Человек может купить любимой женщине ту бирульку, которая ей НРАВИТСЯ, поехать отдыхать туда, куда ХОЧЕТ. (Н.П.Карачинцев)
   Машина и мобильник-это то, что даёт человеку ощущение свободы: им не страшны никакие расстояния. (И.Подзерей)
   ...Деньги дают определённую свободу и возможность самовыразиться... (Е.Чичваркин)
   Человек, пришедший покупать что-то дорогое, эсклюзивное, обьёмное, новое для себя... -покупает не предметы. Он покупает мечту, статус, самоуважение. (Е.Котельникова)
   Уровень материальных возможностей определяет и круг покровителей и весомость деловых связей. (Л.М.Дунаев)
   Какую роль играют деньги в вашей жизни? -Очень большую, хотя бы потому, что без них нельзя делать добро. (М.Шмелинг)
   Человек только воображает, что беспредельно властвует над вещами. (Н.А.Тэффи)
   Уважают и ценят сильного и богатого, слабым и бедным уступают неохотно. (А.Владиславлев)
   ...Какая-то бездуховность, что ли, мира в котором живём. Все внешние критерии вроде бы в порядке-народ ходит, смотрит, пластинки покупает и книг не достать. Но меньше стало настоящего, истинного... важно только, чтобы потребность в комфорте не стало движущей силой всего. (А.Джигарханян)
   Ничто так не разобщает людей больше, чем богатство и благополучие. (тележурналист...)
   ...К сожалению, у нас внешнее всегда играло большую роль. Всегда встречали, как ты одет. Всегда встречали по одежке, по машинам, по дачам. Это грустно... (Л.Чурсина)
   У нас престиж в одежде... У них в счёте в банке, в вилле, в положении в обществе... Они выпускают великолепную одежду, а одеты кое-как... (Н.С.Михалков)
   ...Большинство людей даже не достигают того уровня развития, на котором человек начинает понимать, что за этой стеной есть что-то еще... Они лишь стараются взобраться на эту стену, чтобы вкусно есть, иметь уютный дом, все удобства и так далее... большинство людей всю жизнь проводят в погоне за материальными благами. (Ш.Прабхупад)
   Тот, кто ищет миллионы, редко их находит. Но тот, кто их не ищет, не находит никогда. (О.Бальзак)
   Везде люди живут для тихого благополучия, для радости, говорят, что любят, болеют, мучаются, потом умирают. (И.Эренбург)
   Хотя социальные потребности большинства людей... выступают как потребности "для себя", они, трансформируясь в дела, вынуждены служить "другим". (П.М.Ершов)
   Люди сами не знают, к чему стремиться. Они исходят в пустой колотьбе за горстку материальных благ и умирают, не узнав своего собственного духовного богатства. (А.И.Солженицын)
   Мысль, что жизнь обещает счастье, как бы ослепляет разум, подавляет душу. (О.Бальзак)
   Богатство-колоссальный вызов нравственной природе человека. (митрополит Кирилл)
   Богатство и разврат, роскошь и пороки тесно связаны между собой. (С.Смайльс)
   Бедняк честнее и чище богача... (Е.Пищакова)
   ...многие люди, предаваясь мечтам, не замечают своей жизни... Но когда жизнь проходит в мечтах и надеждах... жизнь уходит, потому что мы надеялись на что-то особенное... Настоящая практика не имеет с этим ничего общего... Мы отдаём свою жизнь этой надежде, этим напрасным мыслям и фантазиям. И если они не сбываются, мы испытываем беспокойство, даже отчаяние... Просто не нужно держаться за них, нужно уметь видеть их нереальность и вовремя отвернуться... (Ш.Й.Бек)
   Что нужно, чтобы... разбогатеть? Надо не только догадаться(знать), но и решиться. Нужно иметь стальную волю, авантюрный характер, что-то криминальное в натуре. Только такие решаются. (М.Жванецкий)
   Сказка про то, будто абсолютно всё конвертируется в деньги, -ложь даже без намёка. Эта система сместившихся приоритетов. У нации, как говорят, сбился прицел-в сторону всеобщего обогащения... (А.Герман-мл.)
   Когда мы поглощены своими мыслями, своими мечтами... мы теряем действительность. Наша жизнь убегает от нас... Мы делаем это потому, что пытаемся защититься. Мы стараемся избежать текущих трудностей... Нет ничего плохого в мыслях, занятых самим собой, за исключением того, что отождествляясь с ними, мы отгораживаемся от реальности... (Ш.Й.Бек)
   Жизнь дважды не повторяется. (Э.Синклер)
   ...Пока все тянутся к этим благам(богатству), пока человеческое сердце ставит их достижение главной своей целью, до тех пор эта атмосфера будет разрушать душу человека. Она как химический реактив. Один день ее действия-подобно одной капле химического вещества-так меняет и обесценивает наши понятия, желания и стремления, что на них остаётся неизгладимый след. День такого воздействия для ума неискушенного то же, что опиум для неискушенного тела. Начинается мука желаний, которые, если им поддаться, неизменно ведут к безумным грезам и смерти. Ах, несбывшиеся мечты! Они снедают нас и томят, эти праздные видения, они манят и влекут, манят и влекут, пока смерть и разложение не сокрушат их власти... (Т.Драйзер)
   ...жизнь человека не зависит от изобилия его имения. (Иисус)
   ...По молодости мы порой говорим: "Вот бы иметь много денег, чтобы жить в своё удовольствие и больше не работать!". Как ни парадоксально, многим эту мечту удаётся воплотить. Но лишь наполовину: много зарабатывать. А вот жить...
   Люди, как правило, не останавливаются на достигнутом и "жить в своё удовольствие" не начинают. Остановиться в этой гонке практически невозможно. Кажется, вот еще чуть-чуть-осталось только обновить дом(машину, яхту); добраться в своих капиталах до заветной круглой цифры(миллион, миллиард). Затем хочется поднять уже не собственно материальное благополучие, а исключительно психологическое-потешить престиж в своём кругу, войти в список журнала "Форбс". Но, как правило, тут жизнь заканчивается. Лишь немногим удаётся вырваться из этой гонки и сказать себе: "Стоп! Хватит!" или, по крайней мере, параллельно заняться интересным делом. (Тот же Сорос тратит сотни миллионов на то, чтобы мир был устроен так, как кажется... ему правильным...). (А.Никонов)
   ...Толпа-это страшно. Где вы найдёте среди молодёжи идеалистов? Они как белые вороны в тупой, прагматической, одержимой любовью к деньгам среде. Но эти крупицы позволяют надеяться, что Россия всё-таки не помрёт в алчной погоне за наживой... Всё можно купить. Любое звание. Даже любовь можно купить. Но она всё равно будет продажная... (Э.А.Рязанов)
   Думаю, деньги-величайшее зло на свете. Без них невозможно жить, и они являются самым страшным провокатором любых поступков. Наводят в душе засуху. Можно стремиться зарабатывать как можно больше и говорить себе: это нужно для того, чтобы достойно жить. Но никто не знает, что такое достойная жизнь. Никто. Олигархи достраивают своим детям комфортную жизнь. Но достойная бытовая жизнь не означает гарантии достойной жизни души. Я скажу сейчас банальность: деньги никогда не были гарантией счастья и гармонии. (Г.Хазанов)
   Ведь среди новых путешественников(наших) немало бывших "братков", выезжающих поразвлечься со своими "тёлками", или тех, кто срубив в лихие 90-е "бабки", еще не насладился своим богатством. Им хочется продемонстрировать всё: новый пиджак, часы, золотую цепь в палец толщиной, авто, модный чемодан, бриллианты жены, грудь новой любовницы. Новые русские громко смеются, громко подзывают официанта, громко спорят у стойки бара, поглядывая, какое впечатление они производят на соседей... (В.Костиков)
   ...я не поклоняюсь деньгам. У меня глаза на лоб лезут, когда человек, заработав миллион, покупает дорогую машину "Порше", обзаводится охраной и прекращает здороваться с соседями. Мне нужен минимум... (Р.Брэдбери)
   На Руси не принято кичиться богатством. (А.Градский)
   Когда всё доступно, теряется ценность. (А.Кончаловский)
   Богатство и того меньше составляет какое-либо необходимое условие твёрдого характера... Напротив, оно гораздо чаще бывает причиною его развращения и унижения. Богатство и разврат, роскошь и пороки очень тесно связаны между собой. Богатство в руках людей слабых, лишённых самообладания, с дурно направленными страстями-искушение ловушка... и быть может источник бесконечных зол для них самих... (С.Смайльс)
   ...Чем отличается богатый человек от бедного? Не количеством денег на счёте, а тем, что он может позволить себе выключить телевизор и радио и слушать Баха и читать Джойса. Я сейчас говорю о качестве жизни. А оно определяется тем, с кем ты общаешься и о чём думаешь. Есть ли, например, у тебя возможность быть в тишине и никуда не торопиться. В результате получается, что самый богатый человек-это монах в монастыре. (А.Кончаловский)
   Мне очень интересен человек успешный, который сохранил совесть, не потеряв при этом денег. Да, деньги-это материя. А она всегда тянет вниз... Но всё же в мире всегда остаются люди, которые, имея большие состояния, стараются что-то сделать на пользу человечества. (К.Занусси)
   Церковь учит, что само по себе богатство не греховно, но только до тех пор, пока оно не мешает человеку совершенствоваться и служить ближним. Когда же получение земных благ превращается в самоцель, сопрягается с алчностью, с презрением к нуждам других, а люди в погоне за богатством теряют человеческий облик, то такой настрой, без сомнения, является греховным... Христианин, имеющий возможность помочь ближнему, не вправе пройти мимо человека, который терпит нужду и не может сам заработать себе на хлеб... (Алексий !!)
   ...Деньги нужны, без них жизнь плохая... Но они не говорят об успехе. Нет, оценивать успех и талант деньгами-это самое последнее дело. (А.С.Демидова)
   Бьётся человек, выбивается в люди-и давай другими помыкать. (Б.Шоу)
   Многие домогаются места под солнцем. Но немногие помнят, что солнце заходит, как только мы это место добудем. (К.Краус)
   Я только точно знаю, что денег никогда не бывает много, потому что вместе с приходом денег меняются претензии, амбиции и желания. Часто эти запросы превышают интеллектуальный уровень того, кто их имеет. (Н.С.Михалков)
   Люди не понимают простой вещи: деньги необходимы только в том количестве, что нужно для жизни. (С.Крылов)
   ...когда что-то зарабатываешь, хочется всегда большего. (А.Воронин)
   Тот, у кого миллион, богаче того, у кого полмиллиона. (из американск.к\ф "Царь скорпионов")
   ...Мне понятна жажда шальных денег. Но практика показывает, что лёгкая нажива так же легко уходит сквозь пальцы... помню, сколько предпринимателей погорело на этом. Только то, что заработано нёлегким трудом, приносит удовлетворение и стабильность... (И.А.Кушев)
   ...Это только со стороны кажется: "Ой, у них такая жизнь!". Сколько бы денег ни было, они все куда-то улетают. Мне нравится фраза: "Деньги приходят пешком, а уезжают на такси". Вот это про меня. (Н.Басков)
   Бешеные деньги порождают бешеные траты. (А.Проханов)
   Если вы зарабатываете 21 динар, а тратите 19, то вы богаты. А если вы зарабатываете 21, а тратите 23, то вы бедны. (восточная погов.)
   Нельзя иметь всё, что хочешь. (К.Витт)
   Каждый, кто не имеет машину, хочет ее иметь, а каждый, кто имеет машину, хочет ее продать. (из т\п...)
   В жизни нельзя иметь всё. Надо выбирать... (Г.Перес)
   Хочешь больше-будет боль. (М.Н.Задорнов)
   Чем больше денег и круче карьера, тем меньше уверенности в завтрашнем дне. (В.Сергиенко)
   ...Жадностью нищих... Мы же тысячи лет нищие... (А.Н.Яковлев)
   ...чем богаче князь, тем сильнее его жадность. (В.Ян)
   ...легко ли быть деловым?... Как только вы вступаете в эту "деловую стезю", ваш выбор уже в большей степени будет определяться не тем, насколько вам тот или иной человек симпатичен, а тем, насколько он вам "нужен" для какого-то дела. Так что и руку будете пожимать, даже если вам это неприятно, и пить... тоже будете. Естественно, такое же отношение будет и к вам. И чем выше вы будете подниматься, чем больше у вас будет денег и власти, тем труднее вам будет отличать настоящих друзей от "подставных", потому что "большие деньги" приводят и к "большой игре" окружающих. А когда вы будете лететь в "пропасть краха", а это может случиться с каждым, окажется, что зацепиться не за кого... (вот поэтому мы так держимся за старых друзей детства, за свою семью..., потому что чувствуем-там еще всё было по-настоящему). (Н.Болотова)
   ...Жаль, что это(любовь и секс можно купить) стало нормой жизни, а вот дружбу, веру, счастье никогда не купишь ни за какие деньги. Есть духовные ценности, которые не подлежат продаже. (Б.Моисеев)
   Вы имеете всё, что хотите, но желаете большего, а за это нужно платить, и немало. (А.Г.Свияш)
   Хочется быть богатым, чтобы не думать о деньгах, хотя богатые только о них и думают. (А.Боннар)
   Во все времена люди хотели выделиться-богатством, умом, чем-нибудь еще. Но тот, кто действительно одарён умом, обычно человек очень скромный. Тот, кто по-настоящему богат, предпочитает об этом помалкивать... (В.Коклюшкин)
   Люди не хотят быть богатыми; люди хотят быть богаче других. (Д.С.Милль)
   Многие мечтают о таких деньгах, при которых деньги уже не нужны. (В.Гжещик)
   Богатство подобно солёной воде: чем больше её пьёшь, тем больше пить хочется. (А.Шопенгауэр)
   Количеством нужд дети превосходят взрослых, женщины-мужчин, больные-здоровых. Короче говоря, всегда и везде низшее нуждается в большем, чем высшее. Вот почему боги ни в чём не нуждаются, а те, кто всего ближе стоит к богам, имеют наименьшие потребности. (Лукиан из Самосаты)
   Когда ты наконец получаешь то, чего хотела, оказывается, что это вовсе не то, чего ты хотела. (Г.Стайн)
   Кто не доволен тем, что имеет, тот не был бы доволен и тем, что хотел бы иметь. (Б.Ауэрбах)
   То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь! В этом состоит романтика и идиотизм человеческой жизни. (Э.М.Ремарк)
   Если в начале пути у тебя нет ничего-упорно берёшься за приобретение тех привилегий, которые, как думаешь, обеспечат тебе желанную свободу. А когда такая свобода завоевана, понимаешь, что жизнь превращается в приумножение удобств. Личное благо не принесло мне сознания чистой совести. (Р.Оссейн)
   Сытно живётся тому, кто востребован. (Л.Лебедина)
   Где тот человек, который остановился бы в погоне за богатством и властью. (О.Бальзак)
   Растёт богатство-растут потребности. (архимандрит Савватий)
   Что нельзя купить за деньги, можно купить за очень большие деньги. (не определён)
   ...как радостна жизнь для тех, кого не гнетут заботы... (Т.Драйзер)
   ...деньги это приятное сопутствие всех остальных плюсов. (М.Галкин)
   Сегодня деньги-это эквивалент социальной успешности. (Г.Тимашевская)
   ...ведь деньги-это знак Удачи! (Д.Г.Лоуренс)
   Есть деньги как средство для жизни и есть дело жизни. (В.Постников)
   Деньги это труд, пот и кровь. (Ю.Шахова)
   Деньги лишь средство для умных и цель-для глупых. (М.Боярский)
   Состояние(богатство), как и человек, представляет собою организм, которому уже не хватает ума и сил одного своего владельца... Состояние может сохраниться при росте и развитии сообщества или государства. Оно станет необходимым в этом процессе развития, если связано с производством чего-то такого, на что растёт спрос... Человек начинает угасать, а спрос на его богатства не падает или даже возрастает... (Т.Драйзер)
   Человек без собственности раб. (С.Шушкевич)
   Человек без собственности-что дерево без корней. (Б.Леонов)
   Собственность рождает стремление к порядку. (Э.М.Ремарк)
   ...И я понял в это мгновение, что это чувство(слияние с жизнью природы) есть чувство личности и что отсюда исходит, в этом рождается чувство собственности: хочется жить и всё делать своим. И бороться против собственности-значит бороться против личности, и победить собственность-значит уничтожить всё личное в человеке и превратить его в раба. (М.М.Пришвин)
   Человек будет ценить лишь то, что досталось ему трудом, нелёгким трудом, затратой сил, ума и энергии. (К.-Х.Рюсберг)
   Прежде хоть что-то признавалось, кроме денег, так что человек и без денег, но с другими качествами мог рассчитывать хоть на какое-то уважение; ну а теперь ни-ни. Теперь надо скопить денежки и завести как можно больше вещей, тогда и можно рассчитывать хоть на какое-нибудь уважение. И не только на уважение других, но и даже на самоуважение нельзя иначе рассчитывать? (А.Турков)
   И вообще деньги нужны, чтобы показать ценность человека, что стоит в этой жизни. А когда деньги есть, то вроде больше ничего и не нужно. (П.Карден)
   ...деньги не падают сами с неба, их надо долго и кропотливо добиваться. (Р.Сарби)
   Земное богатство немного стоит из-за постоянной изменчивости судьбы и на него не надо полагаться. (иранск. высказыв.)
   Достаток распутного равняется короткому одеялу: натянешь его к носу, обнажаются ноги. (К.Прутков)
   Богатство, как и власть, убивает искреннесть. (Д.Краминов)
   Я не замечал, чтобы честность людей возрастала с их богатством. (Т.Джефферсон)
   В наше время, когда о человеке говорят, что он умеет жить, обычно подразумевают, что он не отличается особой честностью. (Д.Галифакс)
   ...большие деньги часто портят людей. (О.Морозов)
   Большие деньги портят всех. (не определён)
   ...деньги растлевают душу, если думать о них всё время. (И.Шоу)
   Когда в молодой организм вошёл дух наживы, он вытеснил мир души. (Н.Фокина)
   Большие деньги начинают управлять вами. (Д.Дибров)
   Собственность-кража. (П.Ж.Прудон)
   Собственность портит людей. (Ф.Ардан)
   Деньги-это власть. А всякая власть, не только государственная, но и власть денег, нуждается в ограничении. (Е.И.Калмыкова)
   Нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем... (апостол Павел)
   Только растрачивая себя человек становится богатым. (Ж.Ренар)
   Когда много работаешь, деньги как-то сами по себе появляются. (М.Ходарковский)
   Когда есть шанс заработать, никто не захочет его упустить. Ты зарабатываешь миллион, хочется еще больше, появляется азарт... Не в деньгах счастье, хотя они дают свободу выбора и действия. (М.Сафин)
   ...Стремление заработать больше денег в конечном счёте приводит к ощущению пустоты. Нет надежд. Убивает бессмысленность жизни. (И.Гундарев)
   ...жажда обогащения, подобно всем другим страстям, ...становится более жгучей, когда человек уже испробовал, что такое богатство, чем тогда, когда он вовсе не знал его... (М.Монтень)
   Люди в тысячу раз хлопочут о наживании себе богатства, нежели об образовании своего ума и сердца; хотя для нашего счастья то, что есть в человеке, несомненно, важнее того, что есть у человека. (А.Шопенгауэр)
   ТУДА денег с собой не унесёшь. Их должно быть ровно столько, сколько нужно мужчине, чтобы обеспечить свою женщину, детей, прижитых от нее, мать с отцом. (О.П.Табаков)
   У человека только одно горло, и как бы он ни старался, он не может есть больше пяти или шести раз в день... (В.Скотт)
   Зачем человеку быть богатым? Для чего ему нужны дорогие лошади, хорошие одежды, прекрасные комнаты, право на вход в публичные места увеселения? Всё это от недостатка мыслей. Дайте этому человеку внутреннюю работу мысли-и он будет счастливее самых богатых людей. (Р.У.Эмерсон)
   ...Я вообще не знаю, что значит определение "жить хорошо". Монах в келье, у которого на обед лишь кусок хлеба и стакан воды, может абсолютно искренне утверждать, что он хорошо живёт. При этом какой-нибудь олигарх, у которого пять унитазов из золота, может столь же искренне считать, что он живёт плохо. Думаю, в полном смысле хорошо живётся тем, у кого есть мечта, вера и обязательно надежда. (А.Панкратов-Чёрный)
   Я посчитала, что мне денег нужно столько, чтобы не чувствовать себя униженной. Чтобы я могла помочь себе и ближнему. (А.Б.Пугачева)
   Музыка денег, к сожалению, гробит всё сейчас. Люди едва начинают делать проект, радуются, что они его получили, и тут же лихорадочно начинают искать другой. Всё перекрывает страх, что не будет больше работы. И они торопятся, думая не о том, как этот проект снять, а о том, что будет дальше. Тяп-ляп... (О.Фомин)
   ...Всё у вас появится: деньги, любовь, прислуга, загородный дом, возможность обьездить весь мир.
   Но будете ли вы счастливыми? Не уверен... Найдёте ли вы свой смысл жизни? Не найдёте. Накопительство не может быть смыслом жизни. Есть люди, мечтающие разбогатеть и все делающие для того, чтобы стать богатыми. Но с возрастом они вдруг понимают, что всю жизнь занимались не тем и само богатство, увы, им не приносит радости. (В.Шахиджанян)
   ...лёгкие деньги приводят к неудовлетворенности и потребительству у "нахлебников". (В.Алекперов)
   ...ни одно материальное процветание не может принести продолжительного счастья. (Т.Гьятцо)
   Благоденствие и преуспеяние сами по себе не дают счастья; очень часто мы видим, что люди, имеющие наименьше успехов в жизни, имеют в ней большую долю истинных радостей. Едва ли найдётся человек, которого бы жизнь сопровождалась большими успехами, чем жизнь Гёте, -обладавшего великолепным здоровьем, почестями, силою и полным достатком материальных средств, а между тем он признаётся, что в течение всей своей жизни он и пяти недель не вкусил истинных радостей... (С.Смайльс)
   ...жизненные радости и удовольствия ненадёжны. Заранее купив билеты на "Лебединое озеро", я могу проснуться в день представления в настроении на оперу, а не на балет. Книга может оказаться скучной, кино-неувлекательным, а котлета... (Т.Конрад)
   ...Собственно богатство, ... мало способствует нашему счастью и потому многие богатые чувствуют себя несчастными: у них нет духовного развития, нет знаний и, следовательно, нет никаких объективных интересов... Ведь то, что богатство может дать помимо удовлетворения реальных и естественных потребностей, мало имеет значения для нашего действительного благополучия... (А.Шопенгауэр)
   Всякая собственность-это камень, привязанный к ноге. (Г.Гаранян)
   Когда имеешь всё, становится скучно жить. (американск. высказыв.)
   ...осознал, что не деньги принадлежат ему, а он-им. Стремление зарабатывать больше, мысли о конкуренции-всё это отнимает свободу. (К.Рабедер)
   ...некоторые мои ровесники, которые одними из первых начали зарабатывать, сейчас переживают кризис. Люди за прошедшие 10-15 лет наигрались с деньгами, и теперь на смену эйфории пришла пустота, депрессия... (Ю.Меньшова)
   Тот, у кого есть лишь одно скромное владение, умеет насладиться им всем сердцем. А тот, у кого много обширных владений, наслаждается ими лишь в мыслях своих. Небеса всегда и везде уравновешивают то, чем награждают нас. (М.Дрюон)
   Это страшная ошибка-олицетворять деньги со злом, а духовность-с добром. Душа может быть черной, а деньги могут быть чистыми. (А.Кончаловский)
   Деньги и богатство-страшный оселок для людей: кто на нём попробовал себя и выдержал испытание, тот смело может сказать, что он человек. (Б.Спиноза)
   ...И не трать их(деньги) на то, чтобы превратить нашу жизнь в ленивое, роскошное, бесполезное существование. (И.Шоу)
   Богатство не облегчит наших забот, но подменяет одну заботу другими. И действительно, не нужда, но скорей изобилие порождает в нас жадность. (Эпикур)
   Богатство устраняет только одно из жизненных зол-бедность... (Б.Джонсон)
   Бедность делает человека жалким и зависимым от обстоятельств. (индийск. высказыв.)
   ...бедность удаляет человека от общества, лишая его связей, хороших навыков... (не определен)
   ...Но что хуже всего-так это неестественная поза, в которой нас держит нужда. (Д.Дидро)
   Пока я беден, я управляем. (М.Горячев)
   Без свободы богатство ничто. (ливийск. инженер...)
   ...если бедность еще способна вызывать у людей сострадание, то нищета чаще всего отталкивает их. (Ф.М.Достоевский)
   ...крайняя нужда... заглушает всё, даже самое стремление к чему-то лучшему. (Ж.Санд)
   Без денег жить очень грустно. (из к\ф "Улицы разбитых фонарей")
   ...материальные заботы поглощают половину и больше времени у менее состоятельных граждан. (не определён)
   Бедность не порок, нищета-порок. (Ф.М.Достоевский)
   Бедность не порок. Будь она пороком, ее не стыдились бы. (Д.Джером)
   Прежде всего-не быть бедным. (Ш.М.Талейран)
   Быть бедным плохо уже потому, что это занимает всё ваше время. (В. де Конинг)
   Если в жизни ты сообразуешься с природой, то никогда не будешь беден, а если с людским мнением, то никогда не будешь богат(природа желает малого, людское мнение-бесконечно многого). (Сенека)
   Глаз боек только у того, кто хорошо кормлен и в избе тёплой живёт. (Ю.Федоров)
   Хорошо, когда не нужно постоянно заботиться о самом насущном-о куске хлеба, о крыше над головой. Хорошо, чтобы не было страха за свою жизнь и жизнь своих детей. (И.М.Дьяконов)
   Тот, кто живёт в бедности, искренне полагает, что богатство позволит решить все проблемы. И только когда на него это богатство обрушивается, с удивлением понимает, что данный этап жизни намного сложнее и ответственнее предыдущего. (Н.Солдатенков)
   Работник(человек) должен иметь возможность зарабатывать деньги, на которые мог бы прожить без помощи государства. (Л.Абалкин)
   Деньги-как секс: если их нет, ни о чём другом не думаешь; если они есть-думаешь обо всём, только не о них. (Д.Болдуин)
   Деньги мешают и когда их нет, и когда они есть. (Ф.Раневская)
   У кого много денег, у того хватает и печали. (погов.)
   Кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений. (И.Кант)
   Цель умного человека-не максимум, а оптимум-наилучшее: он понимает, что максимум ведёт к пресыщению... Это, видимо, закон нашей психологии и физиологии, и он касается, пожалуй, всего в жизни. (Ю.Рюриков)
   Маленькая бережь лучше большого барыша. (погов.)
   Богат тот, у кого много сильных друзей. (итальянск. выраж.)
   Не тот беден, кто мало имеет, а тот, кто хочет многого. (Сенека)
   Сколько денег ни копи-их всё равно мало. (Р.Сарби)
   Кто любит серебро, тот не насытится серебром. (Екклесиаст, гл.5)
   Богатство порождает скупость. (Т.Ливий)
   Богатство не уменьшает жадность. (Г.Саллюстий)
   Глупцы так много заботятся о богатстве, словно оно их собственное, но так мало им пользуются, словно оно чужое. (Б.Бион)
   Умный счастлив, довольствуясь малым, а глупцу всё мало. (Ф.Ларошфуко)
   Жажда золота иссушает сердца... люди томятся лишь по богатству и способны продать все... (Ж.П.Марат)
   Они нуждаются, обладая богатством, а это самый тяжкий вид нищеты. (Сенека)
   Как бы ни был богат человек, его жизнь не зависит от этого. (Иисус)
   Деньги-как навоз: если их не разбрасывать, от них будет мало толку. (Ф.Бэкон)
   ...суть не в богатстве и не в славе, а в том, чтобы раскрыть себя. (К.Маккалоу)
   Богатство определяется не тем, что человек имеет, а тем, каков он есть. (Г.Бичер)
   Когда будешь делать кому-нибудь добро, заметь, что во время свершения доброго дела получишь такое же удовольствие, какое получит и тот человек. (Кей-Кавус)
   ...Каковы три самые большие драгоценности нашей жизни? -Добродетель, юность и наивность... Если их утратишь, то уж безвозвратно! (Э.М.Ремарк)
   Я даже не знаю, что лучше: много-много мёда или всего лишь ложка. Жрать его каждый день бочками, когда всё слипнется, или смаковать розеточку в день. (М.Ефремов)
   Людям не стало бы лучше, если бы исполнилось всё, чего они желают. (Гераклит)
   Все земные богатства не заменят запросы духа. (архимандрит Савватий)
   Иногда в жизни человека наступает то, что любимые вещи занимают больше места, чем собственность. (Ю.Рюриков)
   Богатство скоро наскучит тебе, поверь: ты заметишь, что оно лишает тебе возможности стать выдающимся человеком. (О.Бальзак)
   ...Действительно, роскошь влечёт за собой изнежённость, расслабляет; так же как сила духа надламывается, если чувства испытывают постоянные уколы и беспокойство. (Плутарх)
   ...при капитализме, особенно когда ты с деньгами, жить удобнее. Удобнее телу. Но душа... тоскует, ее шокируют мещанство, сытая жизнь без прекрасной мечты... (В.Тростников)
   ...известно, что сластолюбие берёт более власти над тем человеком, который живёт в роскоши, в неге, не имеет забот о будущем, и потому в больших размерах разврат встречается между богатыми и знатными людьми. Это наушение дьявольское... (Д.Буньян)
   ...избыток материальных благ притупляет жизненную активность. (английск. высказ.)
   ...нынешние "кошельки" большей частью воспитывались в жёстких условиях(коммуналке, детских домах и т. д.) и привыкли бороться за жизнь. Чего об их детях, понятное дело, не скажешь. Выросшие в тепличных условиях и получившие всё и сразу могут не выдержать сумасшедшего напряжения и работы в условиях "волчьей стаи". Для наследников миллионов главное-не сьехать с катушек, не выпасть из "гнезда", а червяка в рот всегда засунет добрый папа. (Е.Егорова)
   Чем легче и обеспеченнее живётся людям, тем уже и мелче становится их жизнь. (Н.А.Добролюбов)
   ...лёгкие деньги приводят к неудовлетворенности и потребительству у "нахлебников". (В.Алекперов)
   Богатство раскрывает наши пороки, а бедность-достоинства. (Ф.Ларошфуко)
   Излишества редко доживают до седых волос, а умеренность живёт долго. (У.Шекспир)
   Когда говорят о человеке что он умеет жить, значит он жулик. (П.Рабинович)
   Менталитет бизнесмена должен заключаться в очень простых вещах: ты ешь последним, первыми едят те, кто на тебя работает. Ты обязан сделать так, чтобы люди, которые с тобой работают, были также уверены, что ты работаешь на них. (Н.С.Михалков)
   Только растрачивая себя человек становится богатым. (Т.Бернар)
   Самое тревожное состоит в том, что насилие приносит много денег. (Д.Мур)
   Благополучие заливает жиром человеческие утонченные чувства. Благополучие страшно не меньше самого острого несчастья. Благополучие несёт нравственную смерть. (К.Г.Паустовский)
   Любые деньги, как полагал Веспасиан, пахнут хорошо. (Т.Карлейль)
   Деньги пахнут: маленькие потом, а большие-кровью. (С.Скотников)
   ...Деньги-они чистенькими не бывают... (А.Мамонтова)
   Деньги портят характер... (Э.М.Ремарк)
   Раз человек пробивается до богатства, он ничем не побрезгует. (К.Г.Паустовский)
   Процветание раскрывает наши пороки, а бедствие-наши добродетели. (Ф.Бэкон)
   Тонет больше мух в мёду, нежели в уксусе. (Ж.Лафонтен)
   Ревнивая привязанность к имуществу безнравственна; богатство, хранимое более развращает человека, нежели богатство расточаемое; оно как тяжёлая гиря, стягивает к земле всякий порыв, всякую благородную мысль; не имущество принадлежит скупому, а скупой имуществу. (Б.Спиноза)
   Бизнес-дело тяжёлое, эти люди-рабы своих капиталов. Ничего не видят вокруг, кроме "дела", зашорены они. (В.Смирнитский)
   ...за всё настоящее в жизни надо платить-покоем, удобствами. (К.Авдеева)
   ...деньги не цель, а возможность. Если относишься к ним как к силе, дающей разные возможности, то ты будешь ценить деньги, но они не поработят тебя. Поэтому я презираю людей скупых, однако не меньше противно мне глупое мотовство. (И.А.Ефремов)
   Чем у тебя больше того или иного, тем равнодушнее становишься к нему. (погов.)
   В этом мире существует два типа людей: создающие богатства и борющиеся за овладение ими. Из них более счастливыми являются, вне сомнения, первые. Приобретение богатства-лишь побочный продукт их увлечённости. (Г.Селье)
   Любое благо должно быть заработанным. (И.И.Гладкий)
   Все одержимы одним: заработать... Но честно-простите, может, слово не то-много не заработаешь. Значит, надо, что-то такое совершить. Как все, удариться в бизнес? Нет! Можете ли вы представить себе "делового Леонова" с мобильным телефоном? (Е.Леонов)
   Богатство и честность не соединимы. В наши дни-нет! (Э.М.Ремарк)
   ...богатство... -у многих от простого случая. (Биант)
   ...высокие гонорары... не самоцель. То, что зарабатываю, позволяет мне заниматься тем, что нравится, это средство к существованию, относительно независимому и комфортному. (М.Киселева)
   От трудов праведных не наживёшь палат каменных. (русская погов.)
   В России вся собственность выросла из "выпросил", или "подарил", или кого-нибудь "обобрал". Труда собственного очень мало. И от этого она не крепка и не уважается. (А.В.Розанов)
   Всякое состояние, быстро составленное, является либо делом случая и открытия, либо следствием законного хищения. (О.Бальзак)
   "Богатство-отметина Бога". Это аксиома протестантской этики. Раз ты богат, значит, Бог тебе благоволит-если, конечно, ты не украл, а заработал. Я... считаю, что если ты здоров и вдруг беден(не считая пенсионеров и детей), то это стыдно сегодня... Богатые нравственнее бедных... они могут позволить себе больше. Они свободнее в поступках. (П.Авен)
   ...мне кажется, в бизнесе особенно добрым быть нельзя. (Б.М.Ходорковский)
   Большой бизнес слишком велик, чтобы быть человечным. (Г.Форд)
   ...они(свои)... с душой относятся и к делу, и к идеологии компании, но у них нет холодного расчёта. С другой стороны, когда в бизнесе присутствует душа-это уже не коммерция. Я всегда говорю: хирург не может оперировать себя, он чувствует боль. Когда со стороны приходит врач, он знает, что резать, и легко расстаётся с больным органом. (Т.Я.Нерсисян)
   Я капиталиста(олигарха) не защищаю: не будь он "акулой", не разбогател бы. (Р.Сафин)
   В коммерции своя шкала нравственных ценностей. А уж то, что происходит у нас, это и вовсе пародия на бизнес. И потом: даже если я, например, свои деньги делаю честно, они ведь не берутся ниоткуда: я вынимаю их из чьего-то кармана. Что для меня невозможно, так это наживаться на стариках. (Г.Стерлигов)
   Деньги, не заработанные трудом, подавляют мораль. (Р.Колчанов)
   Деньги, добытые за счёт крови и слез ближнего, никогда не принесут счастья. (В.Чаплин)
   Роскошь отдельных лиц знаменует собой разделение общества на воров и обворовываемых. (К.А.Гельвеций)
   ...отсюда и нужные связи, и такие доходы, которые позволяют не слишком считаться с другими людьми, моралью... и другими глупостями, придуманными для граждан "низшего сорта". (И.Финякина)
   Чтобы стать богатым не нужно много ума, надо просто не быть слишком щепетильным. (Ш.М.Талейран)
   Вред вам наносят не деньги, а ваша "несостоятельность", неспособность, бессилие взять их себе. Проявляйте вашу силу, отбросьте бессилие и робость и у вас не будет недостатка ни в чём... Если я не забочусь сам о себе, то я должен довольствоваться тем, что заблагорассудят предоставить мне другие... Ту долю мира, которую человек может себе приобрести, он может называть своей собственностью, но только нужно всегда помнить, что государство, общество будут следить за тем, чтобы каждый присваивал себе только то, что приобретается им в качестве "человека", т. е. человеческим путём... (М.Штирнер)
   ...Каждый человек имеет в своей жизни то, что создал он сам. (А.Г.Свияш)
   Денежные люди(у нас) в массе своей далеки от культуры. (Г.Игитян)
   Твоё "состояние" это то, чего ты в состоянии добиться, то, чего ты "можешь". Твоё "состояние" это то, что ты в состоянии иметь! (М.Штирнер)
   На свете дураков хоть отбавляй, и как бы не перестраивать жизнь, умники всегда будут кормиться за их счёт. (Э.Синклер)
   У кого много денег, у того хватает и печали. (погов.)
   Нет приобретений без потерь. (Т.Догилёва)
   ...что получено без труда, то быстро исчезает. (Василий Великий)
   Большие богатства влекут жадных воронов. (А.Македонский)
   От денег сошло с ума больше народу, чем от любви. (В.Геращенко)
   Чем больше есть, тем больше хочется. (В.Травин)
   ...кто не в Бога богатеет, тот сам себе уготовляет в сем мире кару от земного владыки и на том свете мучим будет вечно... (Н.М.Костомаров)
   Людей охватила такая страсть к наживе, что, по-видимому, они больше находятся под властью своего имущества, чем сами владеют ими. (Плиний-Мл.)
   У нас вообще стало модным кичиться богатством. (А.Троицкий)
   ...Когда у человека достаточно денег-он хороший, когда их много-он начинает загнивать. Сначала деньги служат тебе, потом ты служишь деньгам... (П.Филоретов)
   ...в жизни человека наступают минуты, когда ему не поможет никакая чековая книжка. (С.Цвейг)
   Ни за какие деньги нельзя купить безопасность, уверенность в будущем, общение, любовь. За деньги покупаются только их суррогаты. (В.Гнездилов)
   За деньги мы вынуждены платить свободой. (Р.Стивенсон)
   Деньги быстро обнаруживают своё бессилие, как только желания человека касаются области чувств. (Т.Драйзер)
   ...горе собирающему сокровища и думающему, что они вечны. (Н.М.Костомаров)
   Если бы что-нибудь из нашего нынешнего состояния сделалось постоянным, это означало бы безумие. (П.Д.Успенский)
   В конечном счёте всё во вселенной принадлежит Богу. (Ш.Прабхупад)
   У нас вообще ничего вечного не существует. Все мы на этой земле-люди временные. (В.Газзаев)
   Обеспеченность-один из видов смерти. (Т.Уильямс)
   Всё, что сверх меры, не приносит пользы ни человеку, ни его делу. (И.Калашников)
   Деньги способны развратить человека. (С.Авдиенко)
   Что даром даётся-бездарно используется. (В.Христенко)
   Роскошью окружают себя люди, как правило, не имеющие внутренних ценностей. (А.Дудаева)
   Транжирование денег-признак идиотизма. (американск. высказыв.)
   Пресыщение рождает наглость. (древнегреческ. выраж.)
   ...мир холодно проходит мимо тех, кто не принимает участия в его безумствах... (Т.Драйзер)
   Как только ты скажешь себе, что у тебя "довольно ресурсов", сразу же твое золото превратится в черепки. (Д.Дибров)
   ...у литовцев в Америке было больше денег, но жизнь духовная была богаче у меня. (Д.Банионис)
   Не обязательно человек счастлив, когда он богат, или несчастлив, когда он беден. Мы часто видим, что богачи несчастны, а бедняки счастливы. Миллионы людей будут всегда бедными... (М.Ганди)
   ...Жизнь, ставшая сплошным праздником-это путь к обнищанию духовному, а далее и к гениальному. (В.Бахревский)
   Они(богатые) нежатся в лучах солнца, упиваются красками, роскошью, внешним великолепием и дальше этого не идут. (Р.Роллан)
   Деньги не приносят счастья, зато позволяют обставить несчастье с наибольшим комфортом. (Н.Крюков)
   ...от лишнего комфорта люди деградируют. Нет стресса-нет развития. (М.Маринин)
   Лишние деньги развращают душу человека. (из т\с "Улицы разбитых фонарей")
   Праздная жизнь-это преждевременная старость. (И.Гёте)
   На сытый желудок народ черствеет. (армянск. погов.)
   Сытый человек неагрессивен. Если у него всё есть, то зачем ему идти на преступление. (О.Жадан)
   Как только я узнал, что разбогател(выиграл по лотерее), то первой мечтой было: вот теперь-то я осуществлю свою детскую мечту и полетаю на воздушном шаре... (Л.Петерис)
   ...А эти мечты всякие... Была у меня детская мечта-купить "Порш". Ну, купил я его. Но это не стало для меня каким-то радостным событием. Чепуха всё это. Единственные моменты, которые приносят радость, -это амурные приключения, хорошие концерты и запись на студии... (А.Губин)
   ...я спросил Гектора, почему обитатели Голливуда так быстро меняются, когда к ним приходит богатство и слава. Элизондо ответил, что большие деньги не могут привести к "звёздной болезни". Всё зависит от человека-если он высокомерен и заносчив, когда беден, то деньги сделают его хуже. Но если человек открыт и дружелюбен, то никакое богатство не может его испортить. С тех пор я не раз убеждался в правильности этих слов. (Д.Депп)
   Многие люди добры и честны, пока им плохо живётся, и становятся невыносимыми, едва только их положение улучшится... (Э.М.Ремарк)
   Деньги не могут изменить человека. Но важно всегда помнить о том, кто ты, откуда, и тогда деньги не изменят твою душу. (Х.Д.Флорес)
   ...Ирония заключается в том, что многие из них разбогатели благодаря мне... Но, как только для меня настали трудные времена, эти люди исчезли. Теперь же они появились вновь(когда дела пошли в "гору") и хотят общаться со мной как ни в чём не бывало... (С.Сталлоне)
   Много лет назад, когда мы были победнее, жили дружнее. Отношения были почти как во время войны, когда люди были готовы делиться последней картошкой. Но стали побогаче, и всё изменилось... (А.Поморцев)
   Деньги развращают и, в конце концов, извращают человеческую душу. -Но ведь и бедность развращает. Возникает та самая зависть, ненависть друг к другу. (В.Обережко)
   Если в человеке есть достоинство, то совершенно неважно, сколько у него денег. (Д.Нагиев)
   ...страдания, болезненные переживания приходят от неправильного образа жизни: постоянные стремления к обладанию материальными благами, их накоплению и умножению, а также жажда власти, самоутверждения в любой ситуации и любыми средствами. (Э.Фромм)
   В какой бы мере не была занята голова деловыми или честолюбивыми замыслами, но если сердце свободно от привязанности к другим и от сочувствия к ним, жизнь, хотя по внешности и будет казаться успехом, но в сущности, вероятно, окажется... скорее неудачей. (С.Смайльс)
   Без человечности и доброты богатство ничего не даёт. (Ванга)
   Сытость и беззаботность в реальной жизни не уживаются. (В.Лушканов)
   Не тот богат, у кого много денег, а тот богат, у кого их хватает на самое необходимое. (японск. погов.)
   Имущему-мало, нуждающемуся-всё. (погов.)
   И большое кончается, и малого хватает. (Е.Никонов)
   Простейший способ не нуждаться в деньгах-не получать больше, чем нужно, а проживать меньше, чем можно. (В.О.Ключевский)
   Не привязывайтесь к деньгам. Никогда не теряйте душевное равновесие, деньги иссушают человека. (Н.Хил)
   Всякое благо смертных смертно! (Метродор)
   Ибо какая польза человеку, если он приобретает весь мир, а душе своей повредит? (Иисус)
   Того, кто говорит, будто деньги могут сделать всё, легко заподозрить, что он всё делает за деньги. (Б.Франклин)
   Меркантильные люди, которые сидят на деньгах, -не внушают мне уважения. Ты с кем будешь старость встречать: с деньгами? Моё душевное состояние подсказывает: надо жить. Сейчас! (И.Пригожин)
   ...чем успешнее человек, тем терпимее он относится к чужому успеху. (М.Горшков)
   Если сначала человек жил в хороших условиях, он потом не может жить просто. И это делает его немножко инвалидом. (П.Паскье)
   Богат не тот, у кого всего полным полно, а тот, кому хватает того, что у него есть, кто творит на земле того, дарит людям радость, делится с ними всем, чем обладает. (Ю.Новиков)
   Сколько тебе дано, столько с тебя и спросится. (Библия)
   Прибыль-превыше всего. Честь-превыше прибыли. (лозунг дореволюционной газеты "Биржевые новости России")
   ...истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Божие. (Иисус)
   ...Напротив, горе вам, богатые! Ибо вы уже получили своё утешение. (Иисус)
   ...мы дети Одного Небесного Отца. Кто сильный-помоги слабому, кто богатый-дай бедному то, что у тебя в избытке... (митрополит Владимир)
   ...кто имеет достаток..., но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце своё, -как пребывает в нём любовь Божия? (И.Богословский)
   ...блаженее давать, нежели принимать. (Иисус)
   Аллах говорит: "Заботьтесь о моём народе"(т. е. богатые должны помочь бедным). (Коран)
   Не то добро, что ты нажил, а то, что ты отдал людям. (Д.Нагиев)
   Долг сильных-защищать слабых. (Д.Буш)
   Заботясь о себе, о других не забывай. (чувашск. погов.)
   ...человек обязан заботиться о своём пропитании, о благополучии своей семьи, о достойном уровне жизни... Но человеческий труд способен поистине преобразить человеческую жизнь только тогда, когда забота о себе перестаёт быть единственной его целью и уступает место служению людям, ибо, по словам святителя Иоанна Златоуста, "никто не может достичь чего-либо своим трудом, не сделав в то же время ничего для другого"... (Алексий !!)
   ...благое и справедливое в этом мире существует за счёт "дающих", а злое и неправедное-за счёт "берущих". (Б.Паскаль)
   Ты же должен знать: если ты богатый человек, то сделай, чтобы граждане были если не богатыми, то хотя бы не бедными. А если они будут бедными и, не дай Бог, нищими, то ты не сможешь быть богатым. Тебя просто не будет... (В.Ресин)
   Богатый... человек должен уметь делиться. Только делать это нужно не в форме подачек. Богатый... обязан создавать для людей рабочие места, иначе он так и останется изгоем в стране общинного сознания. (В.П.Грошев)
   ...в Библии сказано-нельзя служить одновременно и Богу, и мамоне. Мамона есть деньги. И в России как-то само собой так получается, что люди подсознательно выбирают, кому им служить... здесь достаточно людей, которые хотели бы служить Богу. Совершенно не обязательно, чтобы они всю свою жизнь проводили в молитвах. Нет! Но они свято служат своему Делу... А возможность заработать для них отходит на второй план. (С.Ю.Юрский)
   Когда всё есть, то ничего не надо. (В.Борисов)
   ...ничего не требуйте более определённого вам. (Иисус)
   Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. (Иисус)
   А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу. (апостол Павел)
   Деньги не принесут блага ни одному человеку. (Д.Карнеги)
   Люди у нас на Руси давно делятся на тех, кто умеет жить и не переживать, и на тех, кто переживает, а жить не умеет. (С.Залыгин)
   Давно замечено, что люди наглые, грубые и бессовестные живут внешне лучше и сытнее остальных, а потому пользуются всеобщим дружным уважением. (А.Орлов)
   ...блага-это, конечно, хорошо. Но в иной мир их с собой не заберёшь, поэтому я отношусь к деньгам легко. Главное, чтобы их хватало на то, что тебе действительно нужно. (О.Рябинина)
   Богатых в настоящем веке увещевай, чтоб они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога... Чтобы они благодетельствовали, добрыми делами, были щедры и общительны... (апостол Павел)
   На благотворительность необходимо взглянуть не как на трату средств, а как на перспективные инвестиции в доброе имя, репутацию, авторитет предпринимателя, компании, которые вернутся сторицей... (Н.В.Федоров)
   Считаю, что без следования общепринятым в цивилизованном обществе нравственным стандартам и совремённый российский бизнес вряд ли может рассчитывать на то, чтобы признаваться респектабельным. Вряд ли станет уважаемым... (В.В.Путин)
   Самые богатые из людей не те, кто получал много, а те, кто как раз щедрей всех других раздавал себя людям. (Л.Леонов)
   Просто дать человеку богатство-это проклясть его. (Д.Карнеги)
   Моя идея... наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу в виде каких-либо полезных учреждений... (П.М.Третьяков)
   ...Г.Г.Солодовников, начинавший с рублей (о его скаредности ходили анекдоты)... и имевший целый квартал домов в Москве... А когда после его смерти вскрыли завещание... 20 миллионов он отдал на школы, училища самых бедных северных губерний, где земства не могли ничего строить, и только 800 тысяч оставил родственникам. (Е.И.Калмыкова)
   ...все... сильные люди кажутся мне более крепко связанными изнутри, чем наши люди.
   А наши люди вот: умница и прямодушнейший Савва Морозов. Хороший друг мой, искренний революционер, -застрелился. Савва Мамонтов, человек поразительной энергии, красавец по духу, поставивший на ноги "иже во святых" художников наших Васнецовых, Поленова, Врубеля, Шаляпина и еще многих, -угодил в тюрьму как злостный банкрот, был забыт всеми, кому он делал великое добро, и умер в настроении Тимона Афинского. Гордей Чернов-чудовище нижегородское, талант, разбойник, миллионер, бросив богатое дело своё на ходу, тайно ушёл на Афон-старый, конечно-в монахи. Н.А.Бугров, удельный князь нижегородский, обладатель капитала в 60 миллионов, филантроп, говорил мне в 903 году: "Зря по земле бегаем, А.М., милый, и оттого бегаем, что стоять крепко не на чем". Судостроитель Журавлев, знаменитый на Волге... сказал инженеру своему и приятелю: "Всю жизнь я суда строил, а пустыря в душе своей не мог застроить". Я мог бы показать вам еще десятка полтора таких же больших людей, и все-с "пустырём" в душе. Присматривался я к ним очень зорько и-с любовью. Именно с любовью.
   Русский "пустырь"-штука куда более страшная, чем это чувствовал Федор Достоевский... Я думаю, что нигде в мире нет столько преступников из любопытства, из желания ужаснуться перед собою, из озорства и т. д. -нигде, как у наших "сильных людей". (А.М.Горький, 1926 г.)
   ...идолослужение деньгам в конце концов приводит если не к духовной смерти, то к пустоте(духовной)... (М.Городова)
   Богатые люди очень часто сходят с ума. (Г.Стерлигов)
   Не соглашусь с утверждением, что бизнес непременно связан с грехом. Достаточно вспомнить о святом Серафиме Вырицком, который занимался предпринимательством. В историю России вошли имена меценатов-Бахрушиных, Рябушинских, Морозовых и других, которые, обладая большими состояниями, прославились делами милосердия. Да и сегодня многие люди, наделённые богатством, помогают нуждающимся. (Алексий !!)
   ...Сорос заработал миллиарды и порядка миллиарда отдал русской науке и культуре. А мы его "пинаем ногами". За что? За то, что он американец? Это показывает только скудоумие нашего мышления. Сорос, в отличие от многих наших олигархов, считает, что у крупного бизнеса есть долг по отношению к обществу... (С.П.Капица)
   ...в Европе миллиардные состояния создавались трудами и мозгами нескольких поколений деловых людей. Там сложилась какая-никакая этика взаимоотношений между богатыми, населением и государством. Дурным тоном считается кичиться богатством и выставлять его напоказ. Хорошим тоном-делиться, строить больницы, основывать университеты, создавать библиотеки и музеи. И главное-заниматься производством... (В.Костиков)
   ...английская "Гардиан"(газета) опубликовала список бизнесменов "которые преобразовывают мир". Наших в нём нет. Первое место занимает Ингвар Кампрад-основатель шведского мебельного гиганта ИКЕА. Это четвёртый по богатству человек в мире летает экономклассом, питается в недорогих ресторанах и ездит на работу на автобусе. Но у него нет никаких комплексов: все деньги он заработал сам... (В.Костиков)
   ...Если же эти блага(богатство) уже заранее ему(человеку) приготовлены, он неизбежно попадает во власть скуки, против которой пускается тогда в ход всё возможное: балы, театры, общество, карты, азарт, лошади, женщины, вино, путешествия и т. д. И тем не менее всё это оказывается бессильным против скуки... (А.Шопенгауэр)
   ...Сейчас в обычае у разбогатевших людей щедро давать на строительство монастырей и храмов, но продолжать жить неправедно. Они должны помнить, что ОН, в отличие от людей, взяток не берёт... (Э.Радзинский)
   ...Можно задыхаться от миллионов, а можно быть счастливым, отдав их. (В.Гафт)
   Всё можно купить на свете, кроме любви народной. (Стендаль)
   Что отдал тебе вернётся, что не отдал-потерял. (О.Хайям)
   Берегись, чтобы алчность к приобретению золота не заглушила в тебе любовь к искусству. Помни, что приобретение славы есть нечто большее, чем слава приобретения. Память о богатых погибает вместе с ними; память о мудрых никогда не исчезнет, ибо мудрость и наука суть законные дети своих родителей, а не не побочные, как деньги. Люби славу и не бойся бедности. Подумай, как много великих философов, рождённых в богатстве, обрекали себя на добровольную нищету, дабы не осквернить души своей богатством. (Л. да Винчи)
   Я отрёкся от жизни нашего круга, признав, что это не есть жизнь, а только подобие жизни, что условия избытка, в которых мы живём, мешают нас возможности понимать жизнь, и что для того, чтобы понять жизнь, я должен понять не жизнь исключений, не нас, паразитов жизни, а жизнь простого трудового народа, того, который делает жизнь и тот смысл, который он придаёт ей. (Л.Н.Толстой)
   Враги уже есть. Это несознательные люди, которые не знают, что на земле существует добро... Деньги их губят-эта людская алчность просто поражает. (М.Евдокимов)
   В благополучии есть губящая сила. (А.И.Солженицын)
   Излишки только портят людей. (М.Омельченко)
   Деньги-мать всех пороков. (из американск. к\ф...)
   ...Потому что Родина не просто понятие, что-то в этом есть. Нельзя всё время жить по принципу "дай-дай". Когда же отдавать-то будешь? (М.А.Ульянов)
   Есть люди, которые, даже когда счастливы и сыты, всячески делают вид, что они голодные и несчастные. Я-не такой. Я хочу ездить в хорошей машине, носить хорошие удобные пиджаки, удобные ботинки, не иметь проблем с поездкой на море... На этом мои притязания заканчиваются. Я не хочу иметь дом за городом, не хочу иметь свой бизнес(не дай бог)-мне это не надо... По-моему, не нужно гнаться за чужим счастьем, важно понять, которое твоё и пытаться его создать. (А.Максимов)
   Богатство человека-это его связь с миром. (К.Маркс)
   ...У каждого... есть потребность... в каких-то вечных ценностях. У одних она начинает проявляться в момент сильных жизненных потрясений, у других-в условиях бедности-внутренняя энергия перенаправляется с недоступных вещественных ценностей на доступные идеальные, а кто-то начинает тянуться к духовному, насытившись материальными благами. В условиях сытой, комфортной жизни у человека постепенно возникает чувство тоски, скуки. Когда карьера состоялась, денег достаточно, да еще и старость близится, он начинает видеть тщетность и суетность материального обогащения. (В.Тростников)
   Добывая богатство, мы куём себе клетку с золотыми прутьями. (О.Хайям)
   По-моему, это рабство, если ты не мыслишь без чего-то свою жизнь. (О.Меньшиков)
   Не собирайте себе сокровищ на земле... ибо, где сокровище ваше, там будет сердце ваше. (Мф, гл. 6) В какой же ужасной грязи сердце человека, сокровище которого-богатство. (Л.Н.Толстой)
   Многие домогаются места под солнцем. Но немногие помнят, что солнце заходит, как только мы это место добудем. (К.Краус)
   Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви. (апостол Павел)
   ...Очень важно иметь достаток, который позволит ездить по миру и встречаться с коллегами... (С.Капица)
   Для меня деньги никогда не были целью, поэтому счастья они мне не принесли. (П.Карден)
   ...я вот смотрю на молодежь и жалею ее. Она не работает, а зарабатывает. Смысл существования сводится к заколачиванию "бабок". (М.А.Ульянов)
   Когда человек получает от жизни всё-это значит, что он умер. Я получу от жизни всё, что мне предписано судьбой и на что у меня хватит ума и сил расшифровать эти предначертания судьбы. (Г.Хазанов)
   ...На моём уровне противоестественно иметь близкие отношения вне семьи. Много зависти, злости. Я не один раз на этом попадал. Возьмёшь человека в бизнес, отдаёшь свои связи. А потом начинается-большие деньги, гонор, и очень быстро у него слетает "крыша". (М.Хилькевич)
   ...деньги не значат для меня почти ничего. Ибо человеку нужно-машина, дом. У меня всё это есть. На еду тоже хватает... Поверь, я стараюсь быть выше этого... (Я.Ягр)
   ...я дорожу тем, что заработал. Мне никто в жизни подарков не делал. В 15 лет уехал от родителей, жил в... общежитии, сам покупал себе еду, сам готовил, стирал и убирал. Но мне это нравилось: ставить себе планки и преодолевать их. (С.Бубка)
   ...Хотя, видит Бог, они(деньги) мне очень нелегко давались. Жизнь профессионального атлета-далеко не "малина", но я не маленький мальчик, чтобы жаловаться...
   ...Я в этой жизни увидел и получил сполна всё. Мне 33 года, последние 10 лет для меня-как бонус... Я уже к 23 годам имел всё, что хотел: славу, свободу, любимую профессию, удачу и многое другое. Честно, я даже о таком не мечтал. Я говорю о моральном, духовном, а не о материальном... (П.Буре)
   На самом деле деньги для меня значат очень многое. Я могу позволить купить на них оборудование... (Ю.Антонов)
   ...А людям, которые явно кичатся своими деньгами, говорю, что я тоже очень богатый. Правда, духовно. Да и что значит богатство? Я не нуждаюсь, не голодаю... А вообще-тоя дорожу не финансовым состоянием, а своей семьей. (Е.Крылатов)
   ...никогда не ставил цели заработать много денег, не хотел, чтобы деньги мной управляли. А это неизбежно, начиная с определённого уровня доходов. Но они как-то сами приходят... (И.Матвиенко)
   Ну, как средство к существованию(деньги) моей семьи... мне достаточно того, чтобы у нас была еда и было что надеть... (К.Кинчев)
   ...Я не стремлюсь вычистить свой угол, сделать евроремонты... Есть что есть, что пить, где жить, спать и работать-мне этого достаточно... (М.Дунаевский)
   ...в те времена(в советские) и потребности были совсем другие. Тогда мы считали, что живём безбедно. Но сегодняшний уровень жизни диктует иные запросы, "авторские" их никогда не покроют. (Ю.Антонов)
   Мне надо зарабатывать на нормальную жизнь. Надо содержать машину, семью, квартиру. А кроме меня, извините, пока некому. У меня нет доброго дяди, и мне ничего не падает сверху. (А.Абдулов)
   Деньгам я вообще никогда не завидую, потому что их избегаю и не хотела бы быть очень богатым человеком, потому что догадываюсь, что деньги вводят человека в сильнейшую зависимость и приобретают над ним большую власть. Деньги заставляют постоянно о них думать... (А.Вертинская)
   Всех денег не заработаешь, а в погоне за ними можно предать свою идею и свои мысли. (Н.Фоменко)
   К деньгам никогда нельзя относиться серьёзно. Нельзя. Это большая заманиха. Мне вот на жизнь нужно гораздо меньше, чем я зарабатываю. Но я нашла деньгам правильное применение-я вкладываю их в новые работы... (Земфира)
   ...потом поняла, что деньги не главное. Главное найти в жизни по-настоящему своё дело. И без этого миллиона я себя ощущала вполне состоятельным человеком. (Т.Лебедева)
   ...при этом прекрасно понимаю: всё, что я имею, может разрушиться в секунду. Смогу ли я это пережить?... (Е.Миронов)
   ...Я никогда не ставил материальные блага на первый план. Так ничего в жизни не добьёшься. Сегодня многие родители говорят детям: "Занимайся спортом-и ты будешь миллионером". Никогда не будешь! Надо прежде всего любить спорт, а не деньги. Может быть, тогда и добьёшься материальных благ... У меня много более чем обеспеченных знакомых. Так вот, по-настоящему преуспевающие люди лишены заносчивости... (П.Буре)
   ...Маша(Шарапова) на это реагирует так: "Я знаю, насколько тяжело зарабатывать деньги и как легко их потерять". Да, за примером ходить недалеко. Взять хотя бы истории разорившихся теннисных кумиров прежних лет, таких как Бьери Борг, Борис Беккер и даже наш Евгений Кафельников, у которых всё получилось по поговорке: "Пришло ахом-ушло прахом". Десятки и даже сотни миллионов долларов ушли у супертеннисистов на ветер... (Д.Гранцев)
   Мы не можеи логически осознать, что маленькое хорошее заставляет нас беспокойно действовать для достижения большого хорошего, тогда как незаслуженно свалившееся на нас большое хорошее погребает под собой и губит своим хорошим. (Л.Виилма)
   Чрезмерное богатство лишает человека свободы. Во-первых, нужно постоянно думать, куда вложить деньги, чтобы не прогореть. Во-вторых, надо вести соответствующий образ жизни: одеваться у дорогих модельеров, ходить в рестораны, где стакан воды стоит 10 евро, бывать на светских приёмах... (Э.Томпсон)
   Идеальный подарок мужчине, у которого всё есть, -женщина, которая знает, что со всем этим делать. (не определён)
   Мы хотим всем завладеть, как будто у нас есть время всем обладать. (Фридрих Великий)
   ...человек по сути своей такая бездонная бочка, что ему всегда будет мало. (Д.Рожков)
   ...Но настоящих мужиков больше среди тех, у кого нет денег. Они, если даже догадаются, как надо украсть или отнять, не позволят себе это сделать, потому что порядочные... (В.Кикабидзе)
   Я с отвращением смотрю на жадных людей. (А.И.Соженицын)
   ...исследователи отмечают интересный феномен: после повышения зарплаты, покупки новой квартиры, автомашины "градус счастья" повышается лишь на некоторое время, а потом возвращается к прежнему уровню... (В.Костиков)
   Я знаю достаточное количество людей, которые жизнь положили на то, чтобы иметь много денег, и они их имеют. Но я никого из них не могу назвать счастливым. (П.Дашкова)
   ...случай, фортуна может обеспечить человеку богатство, положение или лишить его их, но не в его власти даровать способности, образование, мастерство, нравственные качества и добродетели. Их он приобретает сам, и никто не может отнять их у него. (Л.Б.Альберти)
   Сколько бы ни было богатств у человека и какими бы талантами он ни обладал, если нет в его сердце любви(человеколюбия)-он ничего не имеет. (апостол...)
   Сейчас всё строится на обогащении. Ты должен стать богатым немедленно и любыми средствами, иначе ты недочеловек! Вот такая мораль. Если Бог для нас-рубль, тогда-конец нации. (В.Ливанов)
   Если душа слабо восстает против вкравшейся в нее алчности, ... то в ней поселяются отростки алчности, постоянные, ненасытные желания к приобретению благ земных... (Д.Буньян)
   ...человеку тесно и неуютно в мире, который замкнул его в клетку денег, успеха и телевизионного экрана... (П.Лунгин)
   ...человеку не так уж и много нужно: были бы здоровы родные и близкие. И все эти дорогие игрушки порой могут только осложнить жизнь. (А.Чакветадзе)
   Деньги, конечно же, главный мотор общества... Но счастья они не приносят. Они могут лишь предоставить свободу от других давящих моментов жизни. (В.Аксенов)
   Обладание всякого рода благами-это еще не всё. Получить наслаждение от обладания ими-вот в чём состоит счастье. (П.Бомарше)
   Работая только ради материальных благ, мы сами строим себе тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства-прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить. (А.Сент-Экзюпери)
   Малый человек и нуждается, хлебца нет, ребят сохранить нечем..., и всё в нём сердце весёлое, лёгкое; и грешит и грубит, а всё сердце лёгкое. А большой(богатый) человек опивается, объедается, на золотой куче сидит, а всё в сердце у него одна тоска... (Ф.М.Достоевский)
   Чем более успешными мы являемся, тем становимся более уязвимыми перед тем, чтобы у нас это не украли. (Р.Мердок)
   ...излишняя собственность отягощает человека. Создаёт ему ненужные проблемы. ...чем больше ты отягощён собственностью, тем менее ты свободен. (С.Удальцов)
   Не надо всё время думать о деньгах. Когда ты на них зациклен, сидишь и думаешь только об этом, то жизнь проходит мимо. (Л.Милявская)
   ...Незыблема лишь сама жизнь, которую мы в этой суете не проживаем и прожевываем, не ощущая ее вкуса. (А.Дубнов)
   ...Представь ситуацию: ты накопил много-много денег, не потратил их и умер. А другой все свои заработанные деньги тратил. И тоже умер. Так кому из них легче?... (В.Машков)
   Не называй своим ничего, кроме своей души. (М. де Сервантес)
   Осёл остаётся ослом, даже если нагрузить золотом. (восточ. погов.)
   Живя на огромных скоростях и ставя во главу всего деньги, мы разучились общаться по-человечески. Погоня за бессмысленным благополучием привела к тотальному выхолащиванию духовности, душевности, к девальвации таких понятий, как "дружба", "любовь"... (А.Ширвиндт)
   ...под влиянием безудержной гонки за богатством, породившей вопиющее неравенство, порвалась связующая нить национальной солидарности, исчез общий гражданский интерес, разошлись по разным иконостасям духовные ценности. Каждый живёт, молится и мечтает по-своему: власть, бизнес, чиновничество, народ. Тут уж не до общих песен... (В.Костиков)
   ...что высоко у людей, то мерзость перед Богом. (Иисус)
   Ошибаются те, которые во время благополучия думают, что навсегда избавились от невзгод. (Цицерон)
   Вы полюбили всё то(деньги, удовольствия, роскошь), что губит настоящих мужчин. (А.Македонский)
   ...беспокойное желание иметь то, чего у нас нет, и быть тем, чем мы быть не можем, есть корень всякой безнравственности. (А.Э. Шефсбюри)
   А вообще человеку, на мой взгляд, нужно ровно столько, сколько ему нужно. (А.Яковлева)
   Наличие денег на счёте определяет степень свободы человека, позволяет ему ощущать определённую стабильность. (И.Ковальчук)
   Без знатных дел знатное состояние ничто. (Д.И.Фонвизин)
   Быть в России успешным и обеспеченным человеком опасно. (журналист...)
   В нашей стране большие деньги приносят только несчастье. (Ирина..., жена олигарха)
   Жадность сильнее страха. (К.Эрнст)
   ...я думаю, что неизбежно снова начнётся подъём мысли и энергии, возникнут другие ценности вместо этих... бумажек. Начнут думать о главных проблемах жизни и смерти. О том, что мы живём на этой земле немыслимо короткий срок, одну секунду в Мировом времени, а тратить этот жизненный срок в одну секунду для зарабатывания долларов-глупейший нонсенс. (Ю.Бондарев)
   Ни один человек на свете не богат настолько, чтобы искупить своё прошлое. (О.Уайльд)
   Но всему приходит конец, и никакие сундуки с золотом уже не помогут... (В.Пикуль)
   ...В последнее же время будет у вас изобилие во всём, но тогда уже будет всему конец. Но эта радость будет на самое короткое время... (С.Саровский)
   Когда удовлетворены первичные потребности, человек ощущает зудящую... неудовлетворённость. До этого он был занят: зарабатывал на стиральную машину, дачу... И вот уже на яхте ему становится грустно: вроде всё есть-а ничего нет... (А.Зельдович)
   ...сколько бы "бабок" ни было, счастья не увидишь. (М.Н.Задорнов)
   ...богатство - состояние не кошелька, а души. Богат не тот, у кого много денег, а тот, кто на них умеет жить и радоваться жизни. (О.Орлова)
   ...Я сделал печальное открытие: невозможно быть до конца счастливым. Невозможно, чтобы у тебя было всё. Чего-то всё-равно не хватает... (Ф.Киркоров)
   ...Кто хотя бы однажды ощутил эту сласть ни к чему не обязывающего, само собой разумеющегося делания миллионов, а в особенности лёгкость, позволяющую при всём при этом оставаться всё так же степенным, важным и даже формально честным, уже никогда не сможет без этого, его всегда будет потягивать обратно... (Л.Шахов)
   Что с людьми делают деньги? Как они меняются!... (из т\с...)
   Нехорошо быть полностью свободным и иметь всё необходимое. (Б.Паскаль)
   Человек так устроен, он всегда недоволен тем, что имеет. (журналист...)
   Мир слишком велик, чтобы удовлетворить потребности каждого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить их жадность. (не определён)
  
   Жизнь желанная
  
   Живём ли мы в этом мире для того, чтобы стремиться к известности и наслаждаться ею, иль же для того, чтобы вкушать радость жизни. Раз случай бросил нас в этот мир- ...нашей главной и самой разумной целью является, очевидно, спокойная, приятная и довольная жизнь. (О.Ламетри)
   Каждое мгновение жизни представляет собой взаимоотношение. Мы начинаем поиски, когда ощущаем нехватку чего-либо в своей жизни... Что мы ищем? ...в действительности все мы ищем идеальную жизнь... Что нам останется, если мы прекратим все поиски? Мы останемся лишь с тем, что всё время находится прямо здесь. За всеми поисками скрываются страдания и беспокойство... область искания находится вовсе не снаружи. Мы замечаем, что всё, что мы находим, приносит разочарование. Потому что не существует совершенных существ, совершенной работы, совершенного местожительства... Что же кроется за поисками? Страх. Беспокойство. Страдание... Нам больно, и мы ищем, чтобы облегчить боль. Мы начинаем понимать, что боль вызвана нашими собственными щипками... Невозможно избавиться от желаний путем исканий, их можно преодолеть, лишь осознав, на чём они основываются. (Ш.Й.Бек)
   Все любят жизнь... и в живом мире всё и в самом деле прекрасно. (А.Дюма)
   Жизнь на земле без боязни, красивая, простирающаяся вдоль и вширь, как светлая, устланная мрамором дорога, -вот что сделалось моей мечтой. (И.А.Ефремов)
   Земной шарик стал маленький, поезжай, куда хочешь, работай, где хочешь... (М.Плисецкая)
   И помни: жизнь есть дом. А дом должен быть тепел, удобен и кругл. Работай над "круглым домом" и Бог тебя не оставит на небесах. (В.П.Шереметьев)
   Стремление жить лучше неостановимо, вечно... (И.Васильев)
   Блаженство есть цель жизни. (Эпикур)
   Молодость есть прелестная эпоха нашего бытия! Сердце, в полноте жизни, творит для себя будущее, какое ему мило; всё кажется возможным, всё близким. Любовь и слава, два идола чувствительных душ, стоят за флером перед нами и подымают руку, чтобы осыпать нас дарами своими. Сердце бьётся в восхитительном ожидании, теряется в желаниях, в выборе счастья и наслаждается возможным еще более, нежели действительным. Но цвет юности на лице увядает, опытность сушит сердце, уверяя его в трудности счастливых успехов, которые прежде казались ему столь лёгкими. Мы узнали, что воображение украшало все приятности жизни, сокрывая от нас недостатки ее. Молодость прошла, любовь, как солнце, скатилась с горизонта-что же осталось в сердце? Несколько милых и горестных воспоминаний-нежная тоска-чувство, подобное тому, которое имеем по разлуке с бесценным другом, без надежды увидеться с ним в здешнем свете. А слава?... Говорят, что она есть последнее утешение любовью растерзанного сердца, но слава, подобно розе любви, имеет своё терние, свои обманы и муки. Многие ли бывали ею счастливы? Первый звук ее возбуждает гидру зависти и злословия, которые будут шипеть за вами до гробовой доски и на самую могилу вашу излиют еще яд свой. (Н.М.Карамзин)
   Мне, как и многим детям, в своё время казалось, что жизнь будет такой же красивой, весёлой и радостной, как цирк. Даже потом, когда человек взрослеет и понимает, что всё немножко не так, эта мечта всё равно остаётся. Мечта, помогающая сделать жизнь такой, какой она когда-то представлялась. (А.П.Марчевский)
   Жизнь всегда даёт человеку меньше, чем он от нее требует. (Д.Лондон)
   Жизнь это постоянный рост человека, духовный рост. (А.Мень)
   Будущее есть... становление настоящего как возможности. (Г.Гегель)
   Реальная жизнь складывается из сочетаний разнообразных побуждений, тенденций. (А.Белкин)
   ...каждый человек добровольно избирает себе свою судьбу, свой способ жизни. (В.И.Толстых)
   У жизни есть два пути: один устлан цветами и ведёт в ад, другой усеян камнями и ведёт в небеса. (из итальянск. к\ф...)
   Обычно в своей повседневной жизни человек движется в измерении, позитивным полюсом которого является успех(осуществление), а негативным-неудача(отчаяние). (В.Франкл)
   Если глубоко всмотреться в жизнь, конечно, высшее благо есть само существование... (А.И.Герцен)
   ...благо-не сама жизнь, а жизнь достойная. (Сенека)
   Жизнь без культуры-это жизнь без глубоких духовных начал, без стремления познать неизвестное, эта жизнь, которая подвержена опасности того, что управлять ею будут только материальные потребности, консумизм. (Иоанн Павел !!)
   ...Человек ваяет свою жизнь из того материала, который дан ему судьбой: в творчестве, в переживаниях или страдании он созидает ценности собственной жизни-каждый по мере своих сил формирует или ценности творчества, или ценности переживания или ценности отношения. (В.Франкл)
   Жизнь возмутительна, когда о ней думаешь, и прекрасна, когда ею живёшь. (К.Корд)
   Мы никогда не живём, а лишь располагаем жить. (Б.Паскаль)
На протяжении всей древней истории трудно найти десяток людей, которые подчинили бы свою жизнь определённому и установленному плану, что является главной целью мудрости. Ибо, как говорит один древний автор, если пожелать выразить единым словом и свести к одному все правила нашей жизни, то придётся сказать, что мудрость-это "всегда желать и всегда не желать той же самой вещи". (М.Монтень)
   Жизнь достойна любых усилий. (Т.Манн)
   Не чувствовать в себе желаний-значит, не жить. (А.М.Горький)
   Жизнь доброго человека есть доброе дело в жизни других людей. (А.И.Одоевский)
   Жизнь лёгкая штучка, если всюду есть друзья. (Р.Папарацци)
   Приставлять одно доброе дело к другому так, чтобы между ними не было промежутка, -вот что я называю счастливой жизнью. (М.Аврелий)
   ...только внутренняя жизнь человека и есть его непосредственная жизнь. (В.Дильтей)
   ...жизнь зиждется на подлинной духовности и нравственности. (Алексий !!)
   Жизнь оказывается гораздо сложнее и интереснее всех наших представлений о ней. (М.Панова)
   Действенно жить-это значит жить, располагая правильной информацией. (Н.Винер)
   Наша жизнь и судьба зависят от тех людей, которые нас окружают. (итальянск. выраж.)
   Преходящее отнюдь не принижает бытия, напротив, оно-то и сообщает ему ценность, достоинство и очарование. (Т.Манн)
   Жизнь прекрасна именно своим многообразием... (В.Спиваков)
   Нетрудно уразуметь, откуда проистекала ее(страны) тогдашняя благоустроенность и что поразило ее нынешнюю неблагоустроенность; тогда всё в ней имело своим началом свободную жизнь, теперь же-жизнь рабскую. А все земли и страны, которые полностью свободны... весьма и весьма преуспевают. Население в них многочисленнее, ибо браки в них свободнее и поэтому заключаются более охотно; ведь всякий человек охотнее рождает детей, зная, что сумеет их прокормить, и не опасаясь того, что наследство у них будет отнято, а также если он уверен не только в том, что дети его вырастут свободными людьми, а не рабами, но и в том, что благодаря своей доблести они смогут сделаться когда-нибудь первыми людьми в государстве. В таких странах богатства всё время увеличиваются... (Э.Роттердамский)
   Я не знала, что значит быть самой собой. Теперь знаю. Это редкое обретение себя, замешанное на недюжинной силе воли и-что, пожалуй, важнее-мощной, как первобытный инстинкт, уверенности в том, что жизнь-ослепительно заманчивое путешествие, которое не кончается никогда. У большинства людей этот инстинкт слабеет, тускнеет с годами... умение удивляться "белым чудам жизни"... (Б.Кауфман)
   ...Соответственно этому, жизнь каждого человека, несмотря на внешние перемены, носит сплошь один и тот же характер и может быть уподобена ряду вариаций на одну тему. (А.Шопенгауэр)
   Мир, в котором живёт каждый из нас, прежде всего зависит от того, как мы его себе представляем, -он принимает различный вид, смотря по индивидуальным особенностям психики: для одних он оказывается бедным, пустым и пошлым, для других-богатым, полным интереса и смысла... Говоря проще, всякий замкнут в своём сознании, как и в своей коже, и только в нём живёт непосредственно, вот почему ему нельзя оказать большой помощи извне... Различия ранга и богатства каждому отводят свою роль, но ей вовсе не соответствует внутренняя разница в счастии и довольстве: и здесь в каждом скрывается тоже бедняк с его нуждой-заботой. (А.Шопенгауэр)
   Обычные жизненные потребности заполняют большую часть нашей жизни беспокойством от почтоянно возвращающихся к нам голода, жажды, жары, холода, утомлённости работой, сонливости и т. д.; если же мы кроме случайных бедствий присоединим сюда надуманные беспокойства(напр. жажду почестей, власти, богатства и т. д.), которые возбуждают в нас привычки, приобретённые модой, примером или воспитанием, и тысячи беспорядочных желаний, которые обычай сделал для нас естественными, то мы найдём, что очень незначительная часть нашей жизни настолько свободна от такого рода беспокойства, чтобы оставлять нас свободными для притягательной силы более отдалённого отсутствующего блага... Волей по очереди владеют постоянно сменяющиеся беспокойства из запаса, накопленного естественными потребностями или приобретёнными привычками; не успеем мы выполнить одного действия, за которое принялись по такому решению воли, как другое беспокойство уже готово побудить нас приняться за дело. Ибо устранение страданий, испытываемых нами и удручающих нас в данный момент есть избавление от несчастья, и, следовательно, это первое, что должно быть сделано для счастья. (Д.Локк)
   ...Жизнь имеет цену только для того, кто играет ею в каждое мгновение. (Ж.Амаду)
   ...прошлое даёт могучий импульс настоящему, настоящее даёт гарантии будущему. (Э.А.Шеварднадзе)
   Достойное место может быть или по интересу, или по зарплате. (И.Шабдурасулов)
   Без жизни тайной, нет жизни явной. (И.Губерман)
   Качество товаров представляет собой один из показателей культуры нации. (Ч.Цзыян)
   Надо жить там, где есть жизнь, а если умирать, то, по крайней мере, под открытым небом. (А.Д.Кронин)
   ...Только в Питере человек может узнать себя-человек он, получеловек или скотина. (А.И.Герцен)
   Тому, кому наскучил Лондон, наскучила и жизнь. (английск. погов.)
   ...как много заманчивого таит в себе большой город: богатство, изящество, комфорт-всё, что может украсить женщину... В конце концов в этом городе-гиганте приятно жить. (Т.Драйзер)
   Здесь(в больших городах) каждый день происходят какие-то события. То известный оперный певец приедет, то выставка откроется, то премьера в театре. Да мало ли что? (М.Март)
   В крупном мегаполисе всегда есть чем заняться. (А.Жамнов)
   Париж-центр, выезжая из него, выезжаешь из современности... (А.И.Герцен)
   ...живя далеко от Парижа, человек чувствует себя похороненным. (А.Дюма)
   Нью-Йорк вызвал в нём... благоговейный страх, ибо здесь сосредотачивалось всё, что он уважал и почитал: богатство, положение и слава. (Т.Драйзер)
   Большой город, большое одиночество. (латинск. изречение)
   Что такое за гадкая жизнь в маленьком городе, вдали от столицы, где все трепещут одного, где этот один распоряжается, как турецкий паша. (А.И.Герцен, из Вятки в 1836 г.)
   ...чем дальше от центра, тем хуже условия жизни. (О.Божьева)
   ...Убеждён, что, кроме Петербурга, нигде нельзя жить в России, тем более порядочно развиться... (Д.Урнов)
   ...Была и буду петербурженкой... Но сейчас мне Москва ближе. Здесь движухи больше и возможностей. Я молодая, и мне постоянно нужны новые ощущения... (С.Кузнецова)
   ...провинция-это полузнание, а более ничего. (К.Панченко)
   Отсутствие общества-вот отрицательная сторона жизни в деревне. Не имея нужды приносить маленькие жертвы в угоду требованиям хорошего тона, как в одежде, так и в манере держать себя, привыкнешь к распущенности. (не определён)
   ...в Л.(посёлке), где люди живут, словно в спячке, а жизнь проходит мимо них. Здесь(в мегаполисе) же она, по крайней мере, находится на просцениуме, здесь идёт хоть какое-то, но действие. (Ж.Сьюзанн)
   Выясняется..., как раз жизнь вне социума(в глуши) даёт возможность о чём-нибудь думать, что-то видеть, слышать и находить массу интересного. Оказывается, внутри нас всё уже есть... (Р.Суслов)
   Когда вспоминаю свою жизнь в Красноярске, мне кажется, что это было не со мной, а с кем-то другим. Будто в книжке прочитал про этого человека-настолько всё далеко... (Д.Хворостовский)
   ...как можно ожидать, что наступит новый, прекрасный, как молодая трава, век, который принесёт любовь, изобилие, реки, полные вина, нежнейшую музыку в каждом дуновении ветра, и затаптывать в грязь чувственности... те самые качества души вашей, на которых только и держится ваше существование... (Т.Карлейль)
   ...Детство верит, что мир разумен, а всё неразумное - это помехи, которые можно устранить, стоит повернуть нужный рычаг. Может быть, дело в том, что в детстве мы еще слышим шум материнской крови, проносившейся сквозь нас и вскормившей нас. Мир руками наших матерей делал нам добро, и только добро, и разве не естественно, что доверие к его разумности у нас первично. (Ф.Искандер)
   Человек родился таким, каким родился. А жизнь короткая. Надо ее прожить, хотя бы поняв, что такое жизнь, не душа себя, а по возможности максимально и свободно реализуя. (А.Б.Пугачева)
   Надо быть талантливым, умным и, главное, материально независимым, чтобы спокойно заниматься тем, чем хочешь. Если этого нет, то и сиди себе со своим достоинством никому не нужный... (Л.Гурченко)
   ...часть непостоянна, тленна и преходяща, а фрагментарное бытие вне целого есть вечно распаляемая и в конце концов рассеивающаяся иллюзия: покой беспрестанно омрачается волнениями, страданиями и, главным образом, неизбежной смертью. Так счастье, центральным символом которого является покой, оказывается изнутри наиболее беспокойным состоянием. (Б.Паскаль)
   Самое дорогое у человека - это жизнь, а самое дорогое в жизни - это здоровье. Быть здоровым - это самое большое счастье. (А.Ф.Хорошев)
   Жизнь не достигает цели, а осуществляет всё возможное, продолжает все осуществленное; она всегда готова шагнуть дальше затем, чтоб полнее жить... (А.И.Герцен?)
   Каждому надлежит знать, что Вселенная, в которой он живёт, есть нечто бесконечное... И надо оставить попытки постичь ее логически - надо быть довольным хотя бы тем, что удалось поставить в окружающем нас хаосе одну - две опоры, и то хорошо. (Т.Карлейль)
   ...вы, конечно, будете иногда что-то терять. Извлекайте уроки из потерь и идите дальше. Кто сказал, что дорога без ухабов? Но всё же по ней можно идти. Некоторые могут упасть, но это не значит, что они не могут подняться и продолжать путь...! Если в пути придерживаться вех, то нельзя совершить серьёзную ошибку в жизни. (Л.Р.Хаббарт)
   Достойная жизнь не даруется свыше и не наступает сама собой. К ней невозможно прийти, построившись в колонны... В ее основе будут свобода..., инициатива и предприимчивость. (Б.Ельцин)
   Жизнь, постоянно освещённая солнечным светом и лишённая всякой тени, полная счастья без малейшей примеси горя, преисполненная удовольствий, но не знающая огорчения - перестала бы быть жизнью человека. Рассмотрите жребий самого счастливого человека - и вы увидите, что это всё тот же перепутанный моток шерсти. Радости перемешиваются с горем, и это горе служит к увеличению радости; лишения и благоденствие сменяют друг друга и поочередно причиняют нам то горе, то радость... (С.Смайльс)
   ...под словом "жить счастливо" следует лишь понимать "жить менее несчастливо", т. е. сносно. Во всяком случае, жизнь существует собственно не для того, чтобы ею наслаждались, а чтобы ее перемогали, претерпевали... самым счастливым жребием обладает тот, кто проводит свою жизнь без чрезмерных страданий, как духовных, так и телесных, а не тот, кому достались в удел живейшие радости либо величайшие наслаждения. Кто желает измерить счастье чьей-нибудь жизни этими последними, тот обращается к ложному масштабу. Ибо наслаждения отрицательны...: думать, будто они даруют счастье, - заблужденье... Страдания, напротив, представляют собою чувство положительное, и потому масштабом житейского счастья служит их отсутствие. Если же к свободному от печалей состоянию присоединится еще отсутствие скуки, то будет налицо все существенные элементы земного счастья: остальное одна мечта... Мы остаёмся... в барышах, если жертвуем наслаждениями, чтобы избежать страданий... ибо беды, ...в высшей степени реальны. ...все наслаждения призрачны, и жалеть о том, что они были упущены, было бы недостойно, даже прямо смешно. (А.Шопенгауэр)
   Счастливой жизни нет, есть только счастливые дни. (А.Терье)
   Мир идеальным быть не может. (С.Н.Лазарев)
   ...человек благоразумный стремится к беспечальному, а не к приятному. (Аристотель)
   Глупость даже достигнув того, чего она жаждала, никогда не бывает довольна. (Цицерон)
   ...усвоил, что жизнь каждого честного человека зависит не только от его филисофии и желаний, но и от многих других причин: от способностей, возможностей, здоровья, общественного строя, деятельности окружающих лиц, а также от обстановки в мире. (К.Ришкевич)
   ...для достойной жизни человеку нужно определённо знать, что он может один, без посторонней помощи, ему нужно знать цену самому себе. (Ю.Лепский)
   ...Мы всегда благодушествуем... Ибо мы ходим верою, а не видением... (апостол Павел)
   Сладкое может оценить лишь тот, кто хлебнул горечь. (Г.Перес)
   Как басня, так и жизнь ценятся не за длину, а за содержание. (Сенека)
   Жить - значит только приготовляться к жизни. Мы умираем как раз тогда, когда могли бы начать по-настоящему... (К.Ижиковский)
   Всё хорошее быстро кончается. (не определён)
   Абсолютно гладкой жизни не бывает ни у кого. (В.Алентова)
   Райская жизнь бывает только в одном месте(на том свете). (С.Панал)
   ...идеальной жизни никогда не бывает. Всегда что-нибудь, да плохо. (А.С.Демидова)
   Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились. (П.А.Павленко)
   ...я видел действительное признание пользы, приносимой мною населению. А жить с пользой для других, а еще более жить только для пользы других - ведь сознание этого имеет высокое моральное значение. В горькие минуты оно пригреет тебя и не отдаст отчаянию. Оно всегда будет говорить тебе, что в жизни твоей есть и цель, и смысл. (П.М.Виноградов)
   ...Я желаю пользоваться, наслаждаться миром и потому он должен быть моей собственностью... (М.Штирнер)
   ...помотаюсь во Флориду и обратно. Да и кто откажется побывать в этом раю... ? Считаю, это лучшее место на Земле. Там очень комфортно, да и климат потрясающий. (И.Ковальчук)
   Человек всегда будет искать наслаждений, потому что ему свойственно любить всё, что скрашивает и делает приятным существование; никогда не удаётся заставить человека любить неудобства и несчастья... (П.Гольбах)
   Не торопись преуспеть, ради чего ты станешь жить дальше! Уж лучше сделай своей целью горизонт: он всегда будет перед тобой. (Ф.Бэкон)
   Мой девиз - наплюй на всех. Хочу жить так, как я хочу. (Д.Родман)
   Дюже хорошо тоже нехорошо. (погов.)
   Дайте человеку всё, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это всё не есть всё. (И.Кант)
   Живи, пока живётся. И когда уже не живётся, старайся жить. Жизнь - ненадолга, смерть - навсегда... (Я.Ильясов)
  
   Старость и смерть
  
   Нет в мире лучшего блаженства,
   Чем осознание пути.
   Когда, достигнув совершенства,
   Ты всё же вынужден уйти.
   Когда и сердцем, и мышленьем
   Приемлешь равно мрак и свет,
   Когда легчают сожаленья
   О пустоте минувших лет.
   Когда проводишь самых близких
   В недосягаемую даль,
   Когда уже не знаешь риска,
   А лишь терпенье и печаль... (А.Дольский)
   Если старость держит вас за фалды,
   Не даёт по-юному взлететь,
   Ублажает стать тупей кувалды,
   Плотно есть, лениться и толстеть,
   Надо только волю проявить-
   Молодость сумеете продлить. (И.А.Моисеев)
   И не думала, и не гадала,
   Что придёт эта пора:
   Подойдёт к порогу старость
   Скажет: "Здравствуй, я пришла!...".
   Не ждала тебя, не скрою:
   Ты ж не гостья, ты-судьба.
   Час пришёл, теперь нас двое:
   Я твоя, а ты-моя.
   Улыбнулась моя старость,
   Подмигнула: не тужи!
   Старость тоже знает радость,
   Старость-это тоже жизнь...
   Всё твоё и всё с тобою:
   Каждый час и каждый день.
   Не печалься. Будь собою-
   Жизнь всегда и свет, и тень... (В.С.Лучникова)
   ...Если ты отвергаешь пошлое
   И тебя не влечёт покой.
   Если с грустью не смотришь
   В прошлое, значит, ты еще молодой! (И.Леонов)
   Не мыслил я на свете столько лет прожить.
   Сам озадачен этим долголетием.
   Не ведая, кого мне за него благодарить.
   Кому обязан я? Родителям, Природе или Богу?
   Иль всем троим обязан понемногу? (Б.Ефимов)
   Старости мы не боимся, старость нас не возьмёт.
   И в 80 трости не знаем, но и чарку в руке удержим... (А.Я.Кушев)
   Уж если живёшь, то отдайся жизни и претерпи ее, и в ожидании смерти изведай все ее желания. А придёт время умирать-отдайся смерти и претерпи ее, изведай все ее пути и дай ей волю до конца. Всему отдайся и всё претерпи-не пытайся удлинить или укоротить жизненный срок. (Ле-цзы)
   ...что говорить, старость не отменишь, она приходит и всё... (С.Фарада)
   Все мы... когда-то перейдём в другой мир, и каждому из нас предстоит показать Богу какое-то своё благое дело. (Г.Белозуб)
   Всякая дорога имеет конец... (Ю.Федоров)
   Как мала жизнь. Человек рождается и тотчас начинает путь к смерти, исполняя обряды жизни. (А.Чумак)
   Люди расцветают и засыхают как колосья на полях. (греческ. выраж.)
   Старость-это когда всё, что было вот здесь, близко, начинает отходить от тебя. А ведь это непростая вещь, потому что ты теряешь часть своей жизни. (И.Гёте)
   Старость лишает нас многих природных дарований: физической красоты, энергии молодости и зачастую сексуальной активности. (из рекламы)
   Днище любого корабля со временем обрастает раковинами. (Б.Барн)
   Человеческую жизнь нельзя, в сущности, назвать ни длинной, ни короткой, так как в сущности она именно и служит масштабом, которым мы измеряем все остальные сроки. (А.Шопенгауэр)
   С точки зрения молодости жизнь есть бесконечное будущее; с точки зрения старости-очень короткое прошлое. (А.Шопенгауэр)
   ...трудно найти более точный, беспощадный приговор недавнему нашему времени, чем тот, который выносят ему портреты людей 40-х, а особенно 50-х, 60-х... Будто стёрты с лиц глаза-значки, ордена, погоны сверкают, а глаз не видно. Ничего, кроме страха, подчинённости государственной машине, усталости, тусклости, не выражают глаза... Скрыта личность в застывшем, омертвелом, нечеловеческом лице. (М.А.Ульянов)
   ...Войны, голод, всяческие осложнения социальные: то "заморозки", то "оттепели" -всё время жили мы в перенапряжении... (М.А.Ульянов)
   ...Никогда они не жили в покое, с уверенностью в завтрашнем дне. Смотришь, за границей старики и старушки-американские, английские, немецкие, японские-выходят на пенсию и только как бы начинают жить... А наши старики? Прожив тяжелейшую жизнь, они остались один на один со своими бедами, нездоровьем, незащищённостью. Опять надо с кем-то бороться, чего-то добиваться, что-то кому-то доказывать... (М.А.Ульянов)
   К плохому природа приучила организм(человека) миллионы лет: к холоду,голоду, страху-вот во время войны люди и выздаравливали. Человек к хорошей жизни меньше подготовлен: толстеет, жиреет, слабеет в коленках. (Р.Быков)
   Доказано: лучший способ продления жизни-ограничение калорийности питания. (В.Анисимов)
   Старость связана со множеством слабостей, она так беспомощна, что легко может вызывать презрение; поэтому наилучшее приобретение, какое она может сделать, это любовь и привязанность близких... (М.Монтень)
   Человек работал всю жизнь, работал на этот завод, на это производство, на это государство. Воевал, строил, пахал, писал стихи... Вы мне можете объяснить, за что ему дают такую унизительную пенсию? Какой дурак определил эту сумму?... И не дай Бог заболеть! Еще хуже, не дай Бог помереть! Как это помереть, на какие шиши? Чтобы помереть, надо всю жизнь копить на собственные похороны... (Л.Якубович)
   Рождение и смерть-то же, что утро и вечер. Между ними день. Дни же бывают и длинные, и короткие. Продлить день человек не в силах и на мгновение, но продлить жизнь он может на годы. (даосский монах)
   Тишайший луч несётся тысячи лет, но короток век человека: детство с играми, любовь и труд, болезни, смерть... (не определён)
   Ушло время, потому что впереди нет перспективы, надежды... (Л.Гурченко)
   Костёр нашей жизни не может полыхать вечно. У него есть молодость и есть старость. Время гореть и время угасать определено каждому персонально. (журналист...)
   От наших родителей мы получили величайший и бесценный дар-жизнь. Они вскормили и вырастили нас, не жалея ни сил, ни любви. И теперь, когда они стары и больны, наш долг-вылечить и выходить их! (Л. да Винчи)
   Здоровье-это аванс, который даёт тебе Господь Бог, а ты должен его отработать. А если не отработаешь, то очень скоро начнёшь платить проценты... (Н.С.Михалков)
   Здоровье нельзя накопить впрок, на него надо работать каждый день. (врач...)
   Здоровье не ценят, пока не прихолит болезнь. (Л.А.Прокопьева)
   После 25 лет способность организма использовать кислород... утрачивается с каждым последующим годом на 1%. (Р.Петерсон)
   По статистике ВОЗ(Всемирной организации здравоохранения), почти 50% здоровье человека связано с его образом жизни, примерно 20% -с экологией: дух, вода, питание. То, что подвластно медицине, -15%. Ну, а остальное-генетика, то, что мы наследуем. (Труд, 17. 04. 93)
   ...Годы-что дома. Они или бывают пустыми, или полны богатства. Всё зависит от человека. (З.Балаян)
   Секреть вечной молодости связан с умением всё время открывать заново даже знакомые вещи. Пока человек не потерял способность удивляться, воспринимать каждый момент как чудо, он остаётся молодым. Любопытство... (Г.Хоун)
   Стареть скучно, но это единственный способ жить долго. (Ш.Сент-Бев)
   ...Жизнь идёт, ты становишься старше, и с этим приходится мириться. И это единственная возможность оставаться счастливой... молодость-лишь биологический период жизни, связанный с определёнными годами... (М.Беллучи)
   Когда тебе за сорок, жизнь уже не кажется бесконечной. (Ю.Трифонов)
   ...Не могу сказать, что это(возраст) радует, но особых отличий от того, какой я была 10 или 20 лет назад, не ощущаю... (К.Прошутинская)
   ...я совершенно не изменился(с годами) в импульсах и желаниях, а физика-подводит. По эмоциям мне 27, а по физике... (А.А.Ширвиндт, в 65 лет)
   Нет старости для людей с живой душой и разумом, вбирающих жизнь всеми пятью чувствами. Старым можно быть и в молодости, но можно прожить долгую жизнь, так и не познав ее. И если молодость-стихия страстей и эмоций, то старость-стихия мысли, творчества, разума. (Б.Шоу)
   Чем старше становишься, тем больше мудрости набираешься. (В.И.Федосеев)
   Мудрый человек-весёлый человек. (американцы)
   Кто весел, тот всегда молод. (погов.)
   Чем старше становишься, тем быстрее избавляешься от предрассудков. (Д.Мур)
   Старость это не физиологическое состояние, а то, как ты себя психологически ощущаешь. Если ощущаешь не старым, значит не стар. (психолог-она...)
   Когда ты не видишь движения, не чувствуешь жизнь... Понимаете, жизнь должна быть... (И.Кобзон)
   Как только человек перестаёт работать, сразу обостряются болезни. (Ф.Шабанов)
   Все желают достигнуть старости, и все обвиняют ее, когда достигают старости. (Цицерон)
   Человек-единственное животное, знающее, что его ожидает смерть, и единственное, которое сомневается в ее окончательности. (У.Э.Хокинг)
   Старость приходит слишком поздно-когда у нас уже нет сил. (Л.Кумор)
   Жизнь коротка. Однако осознаём мы это или с появлением неизлечимой болезни, или с потерей близких людей, или на закате своего бытия, когда приходит просветление, разочарование, желание искупить свою вину. Но увы-опоздали! (Ю.Новиков)
   Всё, что было близко-отдаляется(в старости). (И.Гёте)
   Не смерть страшна, ужасно мёртвым жить. (Х.Марти)
   Как быстротечна жизнь человека, как ограничен срок, отпущенный ему на то, чтобы созидать и творить. (Б.Микеланджело)
   Короткую жизнь мы не получаем, а делаем ее такою; не бедны мы жизнью, а пользуемся ею расточильно. (Сенека)
   ...Установка проста: "Авось пронесёт!". Мы относимся к самим себе, как самоубийцы. Мысли такие: "Я сегодня здоров, ну значит, и всегда буду таким. И пошли вы, врачи, подальше!". (Е.Чазов)
   Жизнь продолжается, она не ведает остановок, и подводить итог всегда преждевременно. (не определён)
   До 30 лет человека еще не существует, он еще не родился. От 40 до 50-это юность. С 50 до 60-зрелость, с 60 до 70-это начало старости. С 70 до 80-старость. С 80 до 90-тяжёлая старость. А всё, что после 90-это божеское наказание за наши грехи. (И.Бестужев-Лада)
   ...я люблю людей, которые, становясь старше, остаются сильными, всех этих интеллигентных старых леди, которые, несмотря на возраст, продолжают оставаться шикарными женщинами. Это очень красиво... (М.Беллучи)
   ...Большинство людей умирают недовольными прожитой жизнью, а почему? Да потому, что жизнь настолько коротка, что человек не успевает исправить допущенные ошибки. В среднем человек живёт 70 лет, из которых 25 лет он спит, минус "детство"(до 15-16 лет), в этом возрасте не созидает, а учится. А с 60 до 70 к человеку относятся скорее снисходительно, чем с уважением. Но к этому времени человек приобрёл максимум знаний, умений, а приспособить их в дело не успевает. Вот и выходит, что человек живёт мыслящим и полезным очень мало. (И.Леонов)
   Мозг человека и прочие органы стареют от безделья. Лентяи уходят из жизни раньше, чем люди активные. Но и избыточная физическая активность-тоже фактор ускоренного старения... Всё хорошо в меру... (В.Н.Шабалин)
   Жизнь, в общем-то, простая штука: правильное питание, много движения и позитив в отношении ко всему происходящему. (И.Ларионов)
   ...помните... о том, что постоянная чрезмерная озабоченность чем-либо ведёт к нервному истощению. (Д.Рогачев)
   Волнения и тревоги более убийственны, чем работа... (С.Смайльс)
   Одни вечно больны только потому, что очень заботятся быть здоровыми, а другие здоровы только потому, что не боятся быть больными. (В.С.Ключевский)
   Основная причина старения-отрицательные эмоции. Если поддерживать добрые отношения с окружающими, избегать ссор и думать не о том, чего у тебя нет, а о том что ты имеешь(ведь хорошего в жизни всегда больше, чем плохого...), то почувствуешь себя лучше...
   Люди молодеют от радости, хорошеют после самоотверженных поступков, стареют от огрочения, болеют от разочарования. Пожалуй, добрые дела единственный... способ продлить долголетие... (не определён)
   Люди, которые говорят, что всё плохо в этом мире, кругом болезни и несчастья, всегда накликают на себя беду. Потому что такие внутренние эмоции материализуются в неблагоприятные ситуации и являются причиной многих недугов и болезней. (С.Яковлев)
   ...Это как гражданская война: собственные страсти и привычки против собственных же таланта и здоровья. Какая-то сторона должна потерпеть поражение. (Ж.Сьюзанн)
   ...доказано, что человек в большинстве заболевает тогда, когда его контакты с внешним неверны, т. е. он неадекватно реагирует на требования, идущие из окружающего мира. А это приведёт к постоянным конфликтам с окружающими его людьми и разрегулированию тех или иных функций организма... Одним из самых важных факторов, обеспечивающих здоровье, является спокойствие в душе... Спокойствие в психике приводит к спокойствию в организме. (А.М.Васютин)
   Экспериментальным путём доказано, что длительная подавленность порождает в крови особые яды-катастаты, тогда как благодеятельные чувства радости и удовольствия способствуют выделению полезных химических веществ-анастатов. Яды, возникающие от самобичевания, вредят организму и часто вызывают физическое разрушение. (Т.Драйзер)
   ...А где рождается язва? В голове: человек нервничает, заводится, и "стреляет" себе негативом в желудочно-кишечный тракт; возникает воспалительный процесс, эрозия и т. д. Медицина вырезает, использует какие-то болеутоляющие, заживляющие средства... Ему говорят, кислого не есть, острого не есть и т. д. и жить надо спокойно. Вышел из больницы, попал в передрягу, выпил рюмку..., закусил маринованным огурцом-и опять в больницу... (А.Чумак)
   ...главная причина(старения) лежит в нас самих-это настроенность на старение: отказ от активной умственной и физической деятельности и сосредоточение на своих болезнях и бедах. (В.Н.Огарков)
   ...нужно крепко держать в узде своё сострадание, иначе оно принесёт большой вред, чем любое равнодушие; мы, врачи, знаем об этом, знают это судьи и судебные исполнители и заимодавцы: если бы они всегда уступали состраданию, наш мир остановился бы в своём движении. (С.Цвейг)
   Суть человеческого естества-в движении. Полный покой означает смерть. (Б.Паскаль)
   При полной неподвижности тела важнейшие органы-сердце, почки, печень-перестают чувствовать свою нужность, меньше работают и в конце концов атрофируются. (Д.Писаренко)
   Основное проклятие возраста-когда в душе тебе до сих пор восемнадцать. (Р.Быков)
   Каждый из нас существует в единственном и постоянном возрасте. Одни остаются на всю жизнь пятилетними, другие рождаются старичками-меняется лишь оболочка... (К.Булычев)
   Миром правят молодые-когда состарятся. (Б.Шоу)
   ...в сущности, что такое возраст? На сколько человек себя чувствует, на столько он и стар. (Б.Смолл)
   Бывают в жизни моменты, когда чувствуешь себя счастливым. Бывают и другие, когда ненавидишь себя и весь белый свет... иначе и быть не может. И всё же тайно завидуешь тем, кто-по крайней мере внешне всегда доволен собой, к происходящему вокруг относится философски. ("Долгожитель", N17 за 2005 г.)
   ...С годами из происходящего вокруг выносишь только общение. И если это общение комфортное, результат получается хороший. (А.Гуськов)
   ...ненависть, горечь, зависть, как ничто другое, ослабляют вашу нервную систему изнутри... (Е.Холостова)
   Расставайтесь с беспокойством... беспокойство катострофически истощает ваши жизненные силы и преждевременно старит вас. (Е.Холостова)
   ...уныние считается одним из смертных грехов... Человек разочаровывается в жизни и перестаёт доверять Богу... Он не хочет ничего делать. Без любви, которая проявляется радостью и благодарностью, ...при отсутствии стимулов к жизни человек быстро угасает. (И.Фомин)
   Экспериментальным путём доказано, что длительная подавленность порождает в крови особые яды-катастаты, тогда как благодеятельные чувства радости и удовольствия способствуют выделению полезных химических веществ-анастатов. Яды, возникающие от самобичевания, вредят организму и часто вызывают физическое решение. (Т.Драйзер)
   Любое тяжёлое потрясение вызывает состояние крайнего напряжения всего организма и способствует развитию разных недугов... (С.Алексина)
   Причины болезни тела-в болезни души. И все физические порчи и бреши мгновенно заделываются, если душа здорова-она защищает своё тело. А стоит душе ослабнуть или омрачиться-в тело врываются болезни, заражая его грехом. Для того, чтобы исцелиться, недостаточно просто этого захотеть-нужно молиться, это огромная работа над собой. И надо заслужить прощение, а вместе с ним-и исцеление... (отец Власий)
   Доказано, что лечение... экстрасенсов-не что иное, как включение собственных механизмов саморегуляции организма... (А.Беляков)
   Не надо пугаться психотерапии, потому что если вы останетесь со своей тоской один на один долгое время, то наверняка приобретёте помимо душевной еще и телесную боль(боли в сердце, повышенное артериальное давление, желудочные расстройства, язвенную болезнь и т.д.)
   ...Попробуйте признать себе, что, да, сейчас очень плохо, но это надо пережить... Не погружайтесь в свой мрачный мир. Сумейте сказать себе о том, что другие люди живут, действуют, жизнь имеет для них смысл и ценность, значит, и для вас тоже... Хочется плакать-плачьте... И обязательно выговоритесь, разделите свои переживания с другом или близким человеком. Постарайтесь не сосредотачиваться только на себе. Дело в том, что человек, принимающий близко к сердцу не только свою боль, но и несчастья других, легче переносит своё страдание. (Ю.Полищук)
   Бывало, шаманы неделями не принимали страдающих. Человек должен "созреть" для принятия исцеления, психологический фактор, когда он смотрит на целителя, как на последнюю надежду, играет не последнюю роль. (Е.И.Поливцев)
   Можно просто поговорить с больным человеком, настроить его на его огромные внутренние возможности, на волны веры в себя, и он вылечится. И никогда не вылечится тот, кто будет верить только в того, кто машет руками или владеет гипнозом и акцентироваться на своих чисто физических симптомах, потому что болезнь всегда рождается в психической сфере человека.
   Если здоровье плохо-думай о чём-нибудь другом. (А.Бенсон)
   ...если мы делаем здоровье основной своей заботой, это значит, что мы заболели. (В.Франкл)
   Я люблю эту жизнь! Как жаль, что нельзя жить вечно! Всем владеть... и вечно жить. (Б.Келлерман)
   ...И я сейчас получаю удовольствия от жизни значительно больше, чем раньше мог думать. Выясняется, что чем дальше, тем интересней. (Б.Гребенщиков, в 51лет)
   Самое действительное лекарство-это весёлое расположение духа. (М.Голль)
   Весёлое сердце приносит пользу, подобно лекарству. (Соломон)
   Весёлость и мужество... лучшие лекарства... для всех возрастов против мрачных мыслей. (М.Лютер)
   Весёлое расположение... даёт организму возможность беспрерывно пополнять и подкреплять свои силы, тогда как недовольство и тоска расслабляют его, ибо влекут за собой постоянные слёзы и нытьё. (С.Смайльс)
   Когда человек настроен на позитивный лад, его труднее одолеть недугам. А если он впал в пессимизм, депрессию, болезни начинают разгрызать его пополам. (А.В.Чумак)
   После того, как я заболела, я боролась за то, чтобы остаться самой собой и не дать болезни захватить мой мир, как злобным пиратам галактического масштаба. (С.Дикова, ослепла в 14 лет)
   Величие и слава, красота и желание, богатство и нужда, всё, что мы обретаем и чего лишаемся, даже рождение и смерть-только пузырьки в потоке жизни, что появляются и исчезают... (Г.Р.Хаггард)
   ...пойми, что эта жизнь-быстротечнее дыма, ничтожней тени; какие силки расставляет нам смерть, подстерегая нас в любом месте, в любое время!... (Э.Роттердамский)
   ...Не унывай, все помрём! Днём раньше, днём позже... Да и какой конец нас ждёт-тоже не всё ли равно? (А.Дюма)
   ...Иногда я думаю: почему мы, становясь старше, начинаем всего бояться? Из-за этого столько возможностей упущено. (С.Баллок)
   Жизнь так скоротечна, что нельзя загадывать наперёд. Сегодня ты есть, а завтра тебя нет. (И.Слуцкая)
   Всё плохое приходит слишком рано, всё хорошее-слишком поздно. (К.Конколевский)
   Для каждого периода жизни есть свои главные вещи... (Е.Загорулько)
   Жизнь одна. Существует лишь акт бытия. Надо только понять, каким образом все отдельные существа живут милостью и вмешательством всеобьемлющего существа(бога)... (Ж.Санд)
   Почему-то чем ближе к смерти, тем меньше среди людей атеистов. Когда ты тяжело болеешь, то думаешь о главном: "Зачем я вообще родился? Что я за человек? Вот мне умирать скоро, а чего я достиг?". Потому, что смерть-серьёзная вещь, а жизнь вроде можно шутя пробежать. Нет, дружок, не выйдет. По себе знаю... (П.Мамонов)
   Вечный сон и забвение придут... Однако, пока мы живы, надо жить... (Г.Р.Хаггард)
   Не тот стар, кому 60-70, а кто скис в 30. (Л.Лядова)
   Разве я единственная, кто стареет?! Я об этом не особенно задумываюсь, я люблю жизнь! (С.Лорен)
   ...излишняя забота такое же проклятие стариков, как и беззаботность-горе молодежи. (У.Шекспир)
   Вечность-это миф. Всё заканчивается: деньги, здоровье, любовь, а потом и сама жизнь. (Ю.Козлова)
   Я остаюсь в своем вечном возрасте юности... в духе есть вечная юность. Есть лишь старость тела и той части души, которая связана с телом. (Н.А.Бердяев)
   "Кто научился играть в бильярд, преферанс, волейбол, тот полностью обыграл свою старость". (погов. Г.Зюганова)
   Мысленно надо оставаться подростком. Я всегда удивлялась, глядя на себя в зеркало или на свою фотографию, что выгляжу старше, чем чувствую себя. Только в 50 лет познаёшь подлинный смысл жизни и становишься более терпимой ко всему. (Ш.Рэмплинг)
   Мы надеемся достигнуть старости, но боимся состариться. Это значит, что мы любим жизнь и страшимся смерти. (Ж.Лабрюйер)
   Стареть неприятно, но это единственный способ жить долго. (журналист АиФ...)
   Как басня, так и жизнь ценится не за длину, а за содержание. (Сенека)
   Жизнь измеряется не числом лет, а числом сделанного. (И.Краснопольская)
   Жизнь измеряют не тем, сколько лет человек прожил на белом свете, а по тому, сколько он успел сделать полезного для общества. (Н.Исмуков)
   Жизнь долга, если она полна... Будем измерять ее поступками, а не временем. (Сенека)
   Даже если бы тебе оставалось много лет жизни, тратить их надо бережно, чтобы хватило на необходимое. (Сенека)
   ...жизнь очень коротка... У меня нет комплекса на этой почве. У каждого отрезка жизни свои хорошие и плохие черты. (Б.Тышкевич)
   С возрастом становишься рационалистом, и мечты куда-то уходят. Остаются желания. (Ю.Сенкевич)
   Есть такая пора в жизни человека, когда о нём судят главным образом по его заслугам в прошлом, -это старость. Если человек остановился на достигнутом-значит, он успел состариться, устать. (О.Крашеницына)
   ...сейчас я гораздо дороже ценю свою жизнь, чем когда-либо, -у меня осталось мало времени. (Ф.Кастро)
   ...Физический покой заставляет нас как бы внутренне сосредоточиться, самоопределиться в своём собственном "Я", придать ему форму, заслуживающую самоуважения. А это требует спокойствия. И старость-самое время для того, чтобы человек на бегу хотя бы на эти несколько лет жизни... Поэтому следует только радоваться старости, в тиши и одиночестве которой у мудрецов расцветало мастерство, а у обычных людей-умение воспитывать. (М.Вислоцкая)
   ...Любой негатив, любая грусть может сказаться..., в жизни вылиться болезнью. Надо радоваться каждому дню жизни... (Л.Соколова)
   Для меня(для отдыха) не обязательно менять обстановку, главное-отключиться от забот и людей, которые меня окружают, свести общение к минимуму... (А.Петров)
   Старость: когда перестаёшь завидовать и начинаешь сожалеть. (В.Гжещик)
   Старость прежде всего выражается в ослаблении реактивности коры больших полушарий... (И.П.Павлов)
   Старость приходит слишком поздно-когда у нас уже нет сил. (Л.Кумор)
   Годы не принесут ничего, кроме немощи и мудрости. Что мудрость без силы? (И.Калашников)
   Старость-самое жестокое мнение, которое на нас обрушивает... Почему он заодно не старит и наши души? (К.Маккалоу)
   Старость-это когда ты еще любишь жизнь, а она тебя уже нет. (Т.Клейман)
   Старость это потеря интереса(к жизни). (Ю.Прокопенко)
   С возрастом под влиянием несчастий очень меняешься... (А.Дюма)
   Возраст начинает сказываться тогда, когда что-то становится в тягость. (Ю.Сенькевич)
   Старость наступает, когда человек разрешает себе об этом думать... (Е.Образцова)
   Старость приходит только тогда, когда ты ей позволишь. (Хорошев А.Ф.)
   Старость-это вершина, с которой особенно хорошо видно, как мелок мир. (С.Скотников)
   Невелико искусство старым стать, искусство-старость побороть. (И.Гёте)
   Старость не может быть счастьем, радостью. Это невежды выдумали слова "счастливая старость". Старость может быть покоем или горем. Покоем она становится тогда, когда ее уважают. Горем ее делают забвение и одиночество. (В.А.Сухомлинский)
   В конце жизни своё превосходство ощущают лишь те, кто в начале страдал от неполноценности. (С.Смит)
   Старость начинается в тот день, когда умирает отвага. (А.Моруа)
   Важен не возраст, а эмоции, с которыми ты воспринимаешь всё вокруг. (Е.Ховтан)
   Юмор-хорошее лекарство от старости. (Ч.Чаплин)
   Каждый период человеческой жизни отмечен своими взлётами-и своими проблемами... Но с возрастом, когда ты отдаляешься от событий, негативное отходит в тень, человек с умилением оглядывается на свои детские, юношеские годы. (В.Спиваков)
   ...Главное средство продления жизни-это не укорачивать ее. (Сенека)
   Вы можете приостановить своё старение на какой-то срок, если будете проявлять умеренную физическую активность хотя бы по 30 минут ежедневно. (А.Флег)
   ...эффективное оздоровление немыслимо без достижения психического здоровья. (Е.Холостова)
   Излишество во сне и бдении для здоровья вредно; неумеренное бдение препятствует порядочному варению пищи, а долговременный сон приводит тело в слабость и отягащает голову. (Гиппократ)
   ...всё выключенное из действия обречено на вырождение и гибель. Атрофия наступает от бездействия! Еще Гуфеланд(один из основоположников геронтологии) точно подметил, что ни один ленивый не достиг глубокой старости. Люди, отличающиеся завидным долголетием, как правило, ведут энергичный образ жизни, заняты ежедневным напряжённым трудом. (Г.Косицкий)
   Люди перестали заниматься собой, массовый спорт, просто как средство проведения досуга, исчез. Наверное, где-то нас неправильно воспитывали... Двигаемся мало, ссылаясь то на климат, то на плохие дороги. Жалуемся на отсутствие спортивных сооружений, на дороговизну фитнес-клубов. То есть-вот вы мне всё подготовьте, что-нибудь мраморное по последней технологии постройте, тогда я буду заниматься спортом... Но оторвите вы одно место от телевизора и побегайте в парке. Это бесплатно. (И.Роднина)
   ...Это скорее привычки. Когда делаешь что-то в одной и той же последовательности, это мобилизует и настраивает на определённый лад. Из таких привычек... (С.Федоров)
   Если... вы выключаете аппарат движения, то покоем излечить человека просто нельзя. (С.Бубновский)
   Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь. (Гиппократ)
   Здоровье-это вершина, которую каждый должен достичь сам. (Федосеева, Чеб.)
   ...Известно, что в 60-70 лет обмен веществ снижается на 15-20%. Значит, на 15-20% надо уменьшить и общий объем продуктов(потребляемых). Предпочтение отдать растительным, значительно уменьшить потребление жирной пищи. Белки предпочесть легкоусвояемые-рыба, молочные продукты. (В.Н.Шабалин)
   Чем лучше, комфортнее мы живём-тем, оказывается, хуже для нашего здоровья. (В.Бацевич)
   Старик не тот, кому много лет, а тот, кто ведёт старческий образ жизни. (Н.Верещагин)
   За столом не состаришься. (послов.)
   Но когда уже стукнуло шестьдесят пять, то в этом есть что-то зловещее. Вдруг понимаешь: старость это не что-то такое, что может с тобой случиться, -оно уже случилось. (К.Маккалоу)
   ...во многом мы сами определяем свой возраст. (Э.Быстрицкая)
   Внутри себя все мы одного возраста. (Г.Стайн)
   Молодость остаётся с тем, кто любит жизнь. (психолог...)
   Когда понимаешь, что жизнь не кончена, она не заканчивается. (Д.Донцова)
   ...возраст-это не только счётчик неумолимого времени, это еще и производное нашего характера. (Э.Быстрицкая)
   Ведь ничто не старит людей более, чем их собственные убеждения!... Общественное мнение тоже навязывает нам стереотип, что прожил лет шестьдесят или семьдесят-и пора на кладбище, нечего небо коптить. А ведь Природа заложила в человеке ресурсы на 120-150 лет жизни. А мы используем его только на 30-50%, досрочно изнашивая организм в бесконечных переживаниях и "заказывая" себе жизнь длиной в 60-70 лет. Похоже, этот стереотип... очень силен у нас... Мы формируем свою жизнь своими мыслями, и наш возраст мы опять же заказываем себе сами. (А.Г.Свияш)
   ...стойкость должна быть в нас, в нас самих, она должна научить нас не бояться смерти, страданий и даже позора; ...переносить потери наших детей, друзей и нашего состояния; и если представляется случай, она же побуждает нас дерзать... (не определён)
   Дети мои, не бойтесь смерти. (В.Мономах)
   ...я ненавижу находиться в стрессовом состоянии. Как бы жизнь ни била, от тебя зависит, сколько времени ты выделишь на трагедию. (Е.Проклова)
   Человек сам может "заказать" себе болезнь, даже не догадываясь об этом... (А.Г.Свияш)
   Может быть, болезнь-это испытание духа, с одной стороны, а с другой стороны, возможно, она даётся для очищения души... (М.Норбеков)
   ...В 37 лет хочется разбежаться и взлететь-в воображении, в фантазии своей. Кажется, и силы есть, и мир весь видишь. Но потом вдруг понимаешь, что ты всё бежишь, бежишь. Устал уже, но ни фига ты не летаешь и не будешь никогда летать... (Г.Куценко)
   ...Когда люди стареют, у них убывает сила и прибавляется ума и благоразумия. (Э.Роттердамский)
   Едва человек успеет по-настоящему набраться ума-разума, как его уже кличут "старой перечницей". (Э.Хау)
   ...Что скрывать: возраст наступает большими шагами. Это так страшно! Кошмар! Это самое неприятное для женщины... (В.Глаголева)
   Сердце стареет не от старости и не от работы, а от недостатка положительных эмоций. (И.П.Павлов)
   Нет плохой погоды, а есть наши предубеждения и страх непогоды. Не надо бояться капризов погоды, старайтесь стать независимыми от нее. Ведь любая зависимость-это наше бессилие. (Л.И.Квасов)
   ...никакие "кремлёвские таблетки" не помогут человеку продлить жизнь, если он ведёт себя в ущерб физиологической программе организма. (В.Н.Шабалин)
   Нам невдомёк, что старый человек-всё тот же самый, что в молодости, только зашитый в изношенную и сморщенную кожу. (М.Самозванец)
   Весёлой старости не бывает, как не бывает приятной смерти... (И.Леонов)
   Не надо думать, что стареешь. В человеке важно не только как он выглядит, а какая у него душа... (В.Шаинский)
   ...Вот так и нас в течение жизни точит: давно ль был чуб, теперь-голым голо. (Ю.Семендер)
   Жить дольше-это не смысл жизни. И здоровье-это не цель, а средство. (С.Шнуров)
   Важно не то, долго ли, а правильно ли ты прожил. (Сенека)
   Старый человек был(должен быть) воплощением мудрости, опыта, благоразумия, осторожности и терпеливости. (М.Вислоцкая)
   С возрастом становишься только умнее и лучше... (А.Шварценеггер)
   Мужчина чем старше, тем мудрее. (Г.Перес)
   В сознании своего неизбежного конца люди становятся мудрее. (В.Пикуль)
   Борода уму не замена. (В.Даль)
   Живи с разумом, так и лекарей не надо. (погов.)
   Курс на долголетие в первую очередь зависит от жизненного настроя. (И.Гундаров)
   ...они(люди) могут увеличить срок своей жизни, а увеличить-значит, может, и спастись, если не опустятся душевно, не падут духом, если в них не померкнет вера и надежда. (О.Шестинский)
   Моя жизнь по обычному счёту времени приходит к концу. Но у меня нет никакого чувства постарения духа, нет даже чувства постарения души... Я по самочувствию своему(по физическому) неправдоподобно молод. Но когда я представляю себе возможность более радостных и счастливых мгновений, я вдруг вспоминаю, что Лидии уже нет, вспоминаю многое другое, и у меня всё падает... Есть только одна область, в которой я всегда мог... испытать жизненный подьём и радость, это область моего умственного... творчества. (Н.А.Бердяев)
   Живи в работе, умирай в борьбе. (лозунг лионских ткачей)
   Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной. (Н.Островский)
   Существует только один способ не превратить старость в пародию на прожитую жизнь, а именно-продолжать преследовать цели, которые придают смысл существованию: преданность людям, группам или делу. Общественной, политической, интеллектуальной или творческой работе. (Д.Дэвис)
   Тот, кто работает, всегда молод... (Н.Н.Бурденко)
   Жить для меня-значит функционировать, что-то производить. Перестал производить-значит перестал жить. Человек должен работать с раннего детства до того момента, когда откажет организм. (К.Бернард, в 75 лет)
   ...Софокл написал свою гениальную трагедию "Эдип" на семьдесят втором году жизни, а в то время средняя продолжительность жизни в Древней Элладе составляла не более 30 лет. Лучшие картины Репин написал между 80 и 85 годами. Микеланджело творил до 90, Тициан-до 99 лет, у Айвазовского расцвет творческих сил пришёлся на 82 года, Лев Толстой, Вольтер, Гёте, Бернард Шоу продолжали творить, когда им было за 80. (С.А.Яковлев)
   ...вот мне семьдесят пять лет. Много, но возраст надо исчислять не годами, а жизнедеятельностью. Когда у человека есть большая цель и он ее осуществляет, то старости, как таковой, нет... (И.П.Павлов)
   ...Получается, что самый главный секрет долгожительства-увлечённость своим делом? -Конечно. И тогда всё будет в порядке. (С.П.Капица)
   В старости нет лучшего утешения, чем сознание того, что все силы в молодости отданы делу, которое не стареет. (А.Шопенгауэр)
   На печке отлеживаться, пока жив, не стану. (В.Золотухин)
   Колесо не падает, пока движется, так и человек. (И.Л.Пельцих)
   Когда тебе больно, займись делом. (из к\ф...)
   Работы чем больше, тем лучше; она помогает жить. (В.Золотухин)
   Кто мне поможет, если не я сама?... (Земфира)
   ...чем больше и труднее работает человек, тем дольше и полнее он живёт. (Н.Амосов)
   ...Никто не знает, по сути дела, возможности нашего организма. Мы живём до тех пор, пока востребованы. (О.П.Табаков)
   Жизнь пробегает молниеносно. Иногда мне даже страшно думать о том, что мне 70. Я думаю: неужели я пенсионер?! И тут же сам себя одёргиваю: нет! Я-молодой! Английский поэт Сэмюэль Джонсон сказал: "В 77 лет пора уже стать серьёзным!". Может, в 77 лет я стану серьёзным старым дядечкой. Но сегодня-нет!!!. (В.Клиберн)
   В жизни побеждает тот, кто умеет красиво стареть. (А.Маньяни)
   ...надо красиво стареть. До сорока лет можно многое скрыть: еще глаза горят. После сорока на лице видна душа, у многих в основном грехи. Красивых старых людей мало... я думаю, именно в старости надо быть пристрастным к форме, внешнему виду. Стареть хотелось бы красиво-как внешне, так и внутренне. (А.С.Демидова)
   Если женщина сохраняет внимание мужчин, то она не имеет возраста. (И.Нарычева)
   Я заметила, что мужчины, для которых в пожилом возрасте секс самая важная вещь, ни на что другое не способны. Процессом физического соития не заменишь родство душ, любовь, уважение. Хочется сказать мужчине, утратившему способность к сексу: это не стыдно, не унизительно, не страшно-это нормально. Нормально физиологически, это природное явление. И не надо идти против природы, импотенция-не болезнь. Просто время размножения миновало. (Л.А.Исакова)
   ...что же всё-таки помогает "так выглядеть" и быть в строю? Даю рецепт: мажорность, воля к труду, к жизни, вера в себя и добро. Это "внутренние" средства. Сильную косметику и операции-отвергаю. Вместо этого другое. Любовь к мужу. Он-моя половина... (Л.Лядова)
   Что прошло, то стало мило. С возрастом полнее постигаешь справедливость этих слов: на расстоянии дорого и мило то, что настораживало или не вызывало симпатий в прошлом. (О.Волков)
   Судить прошлое всегда легче, чем настоящее. Обогащённые опытом долгого пути, мы знаем больше, чем те, кто жил в то время... (Д.Волкогонов)
   ...Хочется стареть так, чтобы здоровье оставалось. Это же неизбежно, и с этим невозможно бороться, ничего не поделаешь. Нужно просто воспринимать старость как есть и наслаждаться этим... (Р.Д.Ниро)
   Чрезвычайно важно сохранить интерес к жизни. Стоит уйти в свои болезни, как в раковину, и годы тут же навалятся всей своей тяжестью, а то и просто раздавят. Конечно, легче всего сказать: плюнь на болезни... Увы, мало кого из нас они минуют... Я имею в виду общий положительный настрой. (Э.Быстрицкая)
   Хочу, чтобы было больше счастливых людей, которые в зрелом возрасте, оглянувшись назад, могли сказать: всё было правильно, всё было хорошо... Человек должен жить и не унывать. (Е.А.Косова)
   ...я понял, что позитивный настрой круто меняет качество жизни в лучшую сторону. (С.Косоротов)
   Здоровья не ценят, пока не приходит болезнь. (М.Фулер)
   Здоровье-физическое или душевное нельзя купить, одолжить, украсть или разделить с кем-то. Оно завоёвывается индивидуально-в процессе работы над собой. (Г.Айенгар)
   Здоровье-это драгоценность, и притом единственная, ради которой действительно стоит не жалеть времени, сил, трудов и всяких благ, поскольку жизнь без него становится нестерпимой и унизительной. (М.Монтень)
   Кто своё здоровье не бережёт, того ни один врач не вылечит. (народная мудрость)
   Берегите фигуру, лицо можно сделать. (французск. выраж.)
   Кто хочет жить долго, пусть неустанно трудится, как можно больше двигается. (Н.А.Митрохова)
   Здоровье-это ежедневный труд... (В.Т.Петрова)
   ...Здоровье-это постоянный труд. (Н.Деревянко)
   Тренируя тело, изменяй сердце. (старинная погов.)
   Мы живём в состоянии постоянного стресса, поэтому и умираем от сердечно-сосудистых заболеваний... (Д.Львов)
   Стрессов вы не избежите, но можете, изменив образ жизни, уменьшить внешнее напряжение. Второй фактор-ваша реакция на стресс. Точно сказано: "Царство Божие внутри нас". Не дёргайтесь по пустякам. Проникнитесь жизнью! (Е.Чазов)
   Чем мы грешим в молодости-приходится искупать в старости. (Э.Роттердамский)
   Бог может нам простить грехи наши, но нервная система-никогда! (А.Каррель)
   Из всех чувств... наиболее трудно контролировать гнев... Чем больше вы об этом думаете, тем больше сердитесь. Это питает почву для гипертонии... Вспышки гнева, в т. ч. и наружного, активизируют систему возбуждения в мозгу, оставляя вас не менее, а более сердитыми. Значительно эффективнее метод "переориентирования", который означает сознательное истолкование ситуации в более положительном свете... вы можете сказать себе: "Возможно у него случилась какая-то беда, и поэтому...". Что бы вы не делали, не тратьте время на сердитые размышления. Вы должны стремиться отвлечься от них.(переориентация и отвлечение внимания помогают снимать не только гнев, но и депрессию, и состояние тревоги). (Д.Гоулман)
   ...Если человек занимается в глубине души самооправданием, если выискивает виновных и поливает их презрением..., то это приводит к разрушению (здоровья). (Л.Виилма)
   Душевные кризисы-это привелегия очень богатых людей. (итальянск. высказыв.)
   Никогда не признавать упаднических настроений! Даже когда ты болеешь, говори, что здоров. Вот у меня и болезней нет, они меня боятся! (В.Сухоруков)
   ...открою тебе еще один секрет. Дольше всех живут люди весёлые, неунывающие, шагающие по жизни с песней. И, что самое важное, только те, кто любит трудиться и кто с детства терпеть не может сидеть ничего не делая, зевая и потягиваясь от лени. (Т.Жирмунская)
   Моя собственная жизнь это прежде всего-дело. (Б.Патон)
   ...Испытание заключается в том, хватит ли у человека силы духа, стремлений души для того, чтобы измениться самому и победить таким образом болезнь, или нет. Есть ли у человека в жизни созидательные цели или болезнь ему нужна... (М.Норбеков)
   Нет ни одного примера, чтобы какой-нибудь лентяй дожил до преклонных лет. (К.В.Гуфеланд, в 1797 г.)
   ...Я недавно был на даче. Смотрел на деревья-они ведь на пенсию не выходят. Они падают-и только тогда лежат... (Ю.Григорович)
   Никогда не унывай, напряжённо работай, уважай права других, старайся помочь нуждающимся в этом... (принцип жизни американских стариков)
   Достаток в старости-продление молодости. (Ч.Лэм)
   В старости нет более злого врага, чем хороший повар. (арабск. послов.)
   Излишества часто не доживают до седых волос, умеренность живёт долго. (У.Шекспир)
   Человек должен ограничивать все свои потребности, кроме духовных. (Ю.П.Малоземов)
   После 60 лет особено важно двигаться. Люди жалуются: "Ой, суставы болят. Лучше буду сидеть и лежать". Да для суставов покой смерти подобен! Через боль двигайтесь. (Ф.Углов)
   Если мудро переориентировать свою жизнь "вовнутрь", все болезненные проблемы отпадут сами собой, а старость станет одним из самых радостных периодов жизни. (М.Вислоцкая)
   ...стремление к намеченной цели помогает преодолевать не только усталость и недомогание, но и тяжёлый недуг. И наоборот, бесцельная жизнь-путь к одряхлению, различным болезням, преждевременной старости. (А.Ф.Хорошев)
   Ты нужен до тех пор, пока ты ходишь, что-то делаешь... (Н.Гундарева)
   Если человек следит за своим здоровьем, трудно найти врача, который бы стал полезнее его здоровью, чем он сам. (Сократ)
   Жизнь коротка. Однако осознаём мы это или с появлением неизлечимой болезни, или с потерей близких людей, или на закате своего бытия, когда приходит просветление, разочарование, желание искупить свою вину. Но увы-опоздали! (Ю.Новиков)
   ...Старых душ не бывает, бывают только усталые души, спрятавшиеся за грузом нереализованных стремлений и вызванных этим разочарований. (П.Коэльо)
   ...с ее(болезни) помощью мы пребываем в таком положении, в каком должны бы находиться всегда-в страдании, горестях, в лишении всех благ и чувственных удовольствий, без всяких страстей и честолюбия, без скупости и в постоянном ожидании смерти. (Б.Паскаль)
   Болезни Всевышний посылает нам для того, чтобы легкомысленный человек понял, как он счастлив, когда здоров. (Авиценна)
   Возникновение болезни-не повод расстраиваться. Надо, как барон Мюнхгаузен, тянуть себя за волосы, выкарабкиваясь из пучины недуга. Сколько лет ты приходил к болезни, столько лет и выходи из нее. Ежедневно, без поблажек, занимай себя делами, физической работой, чтобы некогда было думать о болезни и жалеть себя. Твоя задача-постоянно нагружать физически свой внешний контур(мышцы, связки, суставы), тогда и внутренний контур(мозг, психика, органы) придёт в равновесие. (Сергею Косоротову, чемпиону СССР и РФ, двухкратному чемпиону Европы по дзюдо посоветовали не спешить с операцией, прекратить участие в соревнованиях и полностью погрузиться в мир будо, укрепляя организм и дух с помощью занятий цигун, йогой, ушу и т. д.). Ему оказали помощь философы, психологи и решимость бороться за жизнь у него удвоился... Он ушёл из сборной, составил для себя программу тренировок и вновь двинулся по пути... -полному испытаний на прочность. С тех пор прошло 6 лет... (Л.Насонова)
   ...Каждый шаг-это труд, это победа над самим собой, над обстоятельствами. (М.Райкина)
   Состояние болезни-жизнь организма в измененных условиях. И, если это жизнь, то надо жить... (А.М.Васютин)
   ...А она(суть) всегда проста, она в том, что главное в жизни-сама жизнь. Как только перестаешь удивляться, радоваться простым вещам-снегу, небу, вечерней звезде, улыбке ребёнка, солнцу-душа умирает. (О.Сердобова)
   Тем людям, у которых у самих нет ничего, что позволило бы им жить хорошо и счастливо тяжек-любой возраст. (Цицерон)
   Лучше быть молодым щенком, чем старой райской птицей. (М.Твен)
   Думаю, травмы и болезни нам посылает Господь в наказание. Значит, я провинилась... (Е.Образцова)
   Каждый из нас совсем скоро получит за то, что сделал на этом свете, за свои желания и даже мысли по полной программе... Воздаётся всем. (В.Машков)
   Жизнь интересна, пока ты не прикован к постели... (В.Леонтьев)
   ...Я не так часто бываю в храме, а, скорее, общаюсь с Писанием. Но когда заболеваешь, когда сходишь с резьбы, то понимаешь: какое чудо, что ты здоров. Ты-случайная пылинка, не зазнавайся! К этому сводится, если угодно, поэтическое выражение религиозного сознания. (О.Чухонцов)
   Некоторые люди в столь сильной степени поддерживают себя в состоянии постоянного недовольства, что такое чувство наконец обращается в болезнь. (С.Смайльс)
   Депрессия-это не просто плохое настроение, но физическая и психическая заторможенность. При депрессии человек из жизни выпадает надолго-болезни нередко переходит в хроническую форму и может продолжаться десятилетиями... (З.Кекелидзе)
   Стрессы не только сокращают жизнь, но и ухудшают ее качество. Они серьёзно влияют на нервную систему и плюс к тому вызывают множество других психосоматических заболеваний-язву желудка, двенадцатиперстной кишки, гипертоническую болезнь, диабет, псориоз. (З.Кекелидзе)
   ...у нас в мозгу есть этакие ниши. Каждая ниша-мысль или воспоминание. Если мы постоянно будем думать об одном и том же, ниша будет становиться глубже, и мысль укоренится в мозгу... Но стоит затормозить мысленный процесс, и ниша начинает зарубцовываться, как порез. И через какое-то время она сглаживается и стирается... (Ж.Сьюзанн)
   Состояние болезни-жизнь организма в изменённых условиях. И, если это жизнь, то надо жить... (А.М.Васютин)
   Какую же страшную власть имеет над человеком болезнь, если лишает его элементарного чувства собственного достоинства. (Ж.Сьюзанн)
   Если Господь запретил нам бояться смерти, то тем более нелепо бояться болезни. (Д.Сысоев)
   ...с любой болезнью можно бороться, главное-не скисать, уметь держать удар... (Л.Яшин)
   Известно, что возникновению болезней во многом способствует негативные жизненные ситуации и обиды, застрявшие в сознании. А во время молитвы неприятности уходят на задний план или просто стираются... возникает возможность... физического выздоровления. (Л.Юдина)
   Конфликт с собой способен перерасти в органическую болезнь. Так грех просачивается в телесную природу человека, приобретая медицинский аспект. Выздоровление, таким образом-это следствие примирения человека с собой и с Богом. Путь к выздоровлению-это путь к нравственному усовершенствованию. (В.Тростников)
   ...ритм биотоков головного мозга становится реже лишь во время глубокого сна и во время молитвы... Это неизвестное науке состояние В.Слезин назвал медленным или молитвенным бодрствованием и... оно жизненно необходимо каждому человеку. (Л.Юдина)
   Человек может победить любой недуг. Помните: ваше здоровье-в ваших руках! (В.И.Дикуль)
   Успех лечения во многом зависит от самого пациента. Без его веры в выздоровление врачам никак не обойтись. (И.Голубев)
   ...не жди манны небесной-лёгкого здоровья на белом свете нет. Твои проблемы созданы Тобой и решать их придётся только тебе! (А.М.Васютин)
   Движение-кладовая жизни. (Э.Медведева)
   ...жить-это счастье и за него надо бороться. (О.Павлова)
   Очень важно при любой болезни сохранять бодрость духа. Если человек тревожен, мнителен, склонен к панике, если он с излишним вниманием относится ко всем ощущениям, что появляются в его теле, то почти все болезни он будет воспринимать как очередные катастрофы... При повышенной тревожности внимание человека постоянно приковано к больному участку и поэтому образовывается как бы заколдованный круг: внимание приводит к спазму и увеличению боли, что заставляет еще больше тревожиться и привлекает еще более внимание человека к этому месту. (А.М.Васютин)
   Жизнерадостность-это не только признак здоровья, но еще и самое действенное средство, избавляющее от болезней. (С.Смайльс)
   ...научить мыслить позитивно, верить в своё выздоровление. Сколько примеров того, когда безнадёжно больные люди не только выживали и вставали с постели... И все вокруг восклицают(особенно врачи), которые фактически человека "приговорили"-чудо! А никакого чуда нет. Просто человек верил и хотел... (У.Геллер)
   ...главный секрет для сохранения комфорта заключается в умении не позволять пустякам тревожить нас, а также и в благоразумии не пренебрегать маленькими удовольствиями, так как очень небольшое число больших отдаётся в откуп на продолжительное время. (С.Смайльс)
   ...страх-это есть самый настоящий заказ того самого негативного события, которого человек боится! Страх-это излучение негативных эмоций, в которых содержится информация о событии, нежелательном для вас фактически, это есть полноценный заказ негативного события, "оплаченный" хорошей порцией ваших переживаний. (А.Г.Свияш)
   Тот, кто хочет быть здоровым, отчасти уже выздаравливает. (Д.Боккачо)
   Их(больных) вера должна быть подкреплена моей. Сначала надо верить, что человека можно спасти, потом в то, что он встанет на ноги, будет ходить, жить полноценной жизнью. (А.Баиндурашвили)
   Надежда выздороветь-половина выздоровления. (Вольтер)
   Ни один врач не знает лучше лекарства для усталого тела и души, как надежда. (С.Цвейг)
   Поставить тяжелобольного на ноги могут только очень добрые руки. (В.Крупко)
   ...Но они верили в меня, а я верил в них. В результате сегодня один уже студент..., второй станет психологом, третий... Но в одиночку хирург никого не может спасти. В их выздоровление верили все... (А.Баиндурашвили)
   Если мы будем выполнять все требования врачей-болезнь усилится. (М.Цзе Дун)
   ...И главное, что я понял за долгие годы лечения: "Корень всех болезней-в переживаниях: перестаньте есть себя поедом-будете жить долго и счастливо!". Держите себя в руках и болезни никогда вас не одолеют! (Р.Минапов, постоянно болел и воскрес во время своих похорон)
   То, что вас обидели или обокрали ничего не значит, если вы не будете об этом постоянно вспоминать. (Конфуций)
   Худший из недугов-это быть привязанным к своему недугу. (Сенека)
   Болезнь, которая не исцеляется голоданием, не исцеляется ничем. (швейцарский врач...)
   Когда вам говорят: "У вас поздняя стадия, операция не имеет смысла", что тут можно почувствовать? Я вышел на улицу, кругом всё шумит, я стою и думаю: если я умру -как же это? Мне будет всё равно, а кто сварит мужу геркулесовую кашу так, как он любит и как только я умею, и обьяснить это никому невозможно? А дети, а собаки? И дальше всё зависит от человека. Можно поставить на себе крест, а можно понять: ну да, не доживу я до 100 лет, но ведь можно протянуть еще 5 лет или хотя бы год, за который тоже можно многое успеть! Жить можно с любой болячкой. Я для себя решила, что служу примером для тысяч других женщин и умирать не имею права. (Д.Донцова)
   ...Меня спасала присутствие рядом моей... жены. Мы уже 35 лет вместе... Неля не разрешала мне расслабляться, когда я ныл: "Ничего не хочу, мне плохо, я умираю". -"Тебя ждут друзья, дети. Ты еще не увидел, какими будут твои внучки взрослыми. Тебе еще надо их выдать замуж!". Я прилетел из Германии после операции... и был очень слабым, совершенно разбитым... Но мне позвонили: "27 марта концерт, посвящённый годовщине Внутренних войск... Мы просим вас выступить, очень ждём". Я: (умирающим шепотом) "Не могу"... И я пошёл на полусогнутых ногах. И пел... И я понял, что вернулся к жизни и мне срочно нужно ЖИТЬ!... (И.Кобзон)
   ...Наверное, моя болячка(самое главное)... Дай мне Бог прожить еще много лет, но ведь от нее никуда не уйдёшь, никуда не денешься. Но так уж получилось, что теперь поделать. Сердце это такая штука, что... (И.Бочкин)
   ...человек живёт с чувством огромной жалости к себе, и эта жалость-питательная среда для роста опухоли... (В.Краснова)
   Шарко утверждает, что смех, юмор и, как следствие, хорошее настроение ее исцелили (от рака, когда она была на грани отчаяния, но маленькое происшествие ее рассмешило... и т. д.). (С.Майоров)
   Это умение(посмеяться над собой) присуще людям, живущим в ладу со своей совестью. Когда тебе в радость приносить добро своими делами. Пока ты увлечён своим делом, никакие хвори не страшны. (Е.Кандулайнен)
   ...Мы, русские, воспринимаем жизнь со знаком минус, они(итальянцы)-со знаком плюс. Три недели назад братик Фло(жены) Александр... попал под машину, разбился на на мотоцикле. Сломал всё, что можно. Теперь он не будет ходить 3-4 месяца. Когда приехала мать, он еще лежал на дороге и корчился от боли. У него был такой перелом, что нога находилась чуть ли не за ухом... Но, увидев маму, он улыбнулся и сказал: "Ну что, с Новым годом!". Можете представить, чтобы кто-то из нас так шутил в подобной ситуации?! (Д.Хворостовский)
   ...разочарование, которое вызвал у него реальный ход событий, привело к снижению жизненного тонуса, иммунитета, сопротивляемости организма, что чрезвычайно ускорило развитие дремавшей в нём инфекции... В конечном счёте получалось, что телесно-душевный упадок зависел от духовной установки.
   ...Тот же, кто уже не мог больше верить в будущее, в своё будущее, был потерян. (В.Франкл)
   ...держись! Сдаваться нельзя. Вот увидишь-всё будет хорошо. (Ю.Лончаков, мальчику Саше, после пересадки костного мозга...)
   Помните, что мы сами кладём себя в могилу и сами себя оттуда вытаскиваем. (Д.Донцова)
   ...сила духа может победить любой недуг. (О.Шаблинская)
   ...побеждал болезнь тем, что о ней не думал. (Д.Дидро)
   ...Петр досадовал, но сделать ничего не мог; от досады он ночей не спал, сердился, и здоровье его от беспрерывных досад опять поколебалось; у него обнаружились прежние болезни, но с новою силою... (А.С.Чистяков)
   ...Спасло умение концентрироваться. Ты настраиваешь себя на выздоровление... Если я не хочу быть инвалидом, я им не буду. На это работает вся внутренняя духовная установка. (С.Трофимов)
   ...Каждый из нас создаёт свой мир своими мыслями, поэтому страхами можно заблокировать себе любой путь. Будьте уверены в том, что вы этого достойны, и вы получите желаемое. (А.Г.Свияш)
   Победив страх ты победишь смерть. (японск. погов.)
   ...раньше времени умирать нечего. (В.С.Кузнецов)
   Что может стать основой для появления в организме сил, способных справляться с нарушениями, граничащими с жизнью и смертью? Несгибаемая воля, острое желание продолжать жизнь, необыкновенная вера в себя и в возможности собственного организма. И регулярные занятия гимнастикой, до изнеможения, до самоотречения. И закаливание. И самовнушение. И полная вера в это внушение... Повторяю еще раз: главное-не сдаваться, верить, бороться. Вы должны твёрдо знать, что каждому дано столько, сколько он может выдержать, не больше и не меньше. Зачастую человек считает, что не сможет преодолеть ситуацию, потому что не знает себя. Верьте в себя, и силы появятся. (Л.Красов)
   ...Такие же больные, как он, лежали рядом, и жизнь быстро покидала их. Они умирали, не видя смысла, не имея сил и желания бороться. А он жил...
   С утра до вечера он бился с немотой тела... Засыпал измождённый, думая лишь о том, чтобы скорей наступило новое утро. Однажды он попросил...положить его на пол, на одеяло. Попробовал хотя бы как-то приподняться. Не вышло. И на другой, и на третий день тоже. Но через неделю он преодолел первые десять сантиметров. Рождённый летать, он учился ползать... Пересел на коляску, научился водить "Запорожец", стал директором ДЮСШ по баскетболу... он нагружает руки, тело. И вообще он сознательно поднял свой потолок физических нагрузок. И бичует себя нещадно-помногу, ежедневно, по своей методике, своей системе. Так он держит свою жизнестойкость. (Д.Левский, о Ю.Круглове из Новгородской области, прыгнувшем в молодости в реку и сломавшем шейные позвонки)
   Я думаю, что осталась жить не только благодаря врачам и близким, но и благодаря любви очень многих людей. Они молились за меня, просили обязательно выйти на сцену. Они говорили: вы должны! И если я когда-нибудь выползу на сцену, то только благодаря им. (Н.Гундарева)
   ...Дух подкрепляет в немощах наших. (апостол Павел)
   ...Праведный верою жив будет. (апостол Павел)
   Если будет вера в душе, то всегда всё будет нормально. (Н.Чепрага)
   В борьбе с болезнью человек тоже совершает подвиги. (А. де Сент-Экзюпери)
   ...Когда муж первый раз после операции вывез меня на кресло-каталке на прогулку, смысл жизни открылся мне совсем с другой стороны. Я поняла, какой вокруг прекрасный мир и какое это счастье-быть здоровым. А всё остальное-это эрунда на постном масле. (Н.Ананиашвили)
   ...Ни в характере, ни в желаниях, ни в осмыслении жизни у меня ничего не изменилось(после серьёзной операции). Разве что, теперь я прекрасно понимаю, что больше не смогу бегать-прыгать и жить с такой же нагрузкой, к которой я привык за долгие годы. К огромному сожалению... (И.Кобзон)
   Я считаю, что организм сам себя вылечивает на 97%. Роль сознания лишь в том, чтобы указать ему наиболее короткий путь к выздоровлению. А также не мешать ему излишними переживаниями по поводу болезни. (А.М.Васютин)
   ...Не нищета сама по себе ведёт к сердечной недостаточности. Важно, как на лишения реагирует сам человек... А ведь депрессия в 2 раза увеличивает смертность при инфаркте... и перенесённых операциях... (Е.Чазов)
   ...Мы всегда благодушествуем... Ибо мы ходим верою, а не видением... (апостол Павел)
   Думаю, что именно вера помогла мне выкарабкаться из тяжелых болезней. (В.Артмане)
   В то что верим(при болезни), то и будет... Мысль побеждает болезнь. (М.Муранов)
   Людям нужно что-то тёплое, нужна надежда. (Н.Кидман)
   ...Молитвы. Они пробуждают в генетическом аппарате резервные механизмы, которые выработали далекие наши предки. (А.Гуревич)
   Причиной всякой болезни является блокировка энергии, вызываемая стрессом. Если замедляется поток энергии любви, то в жизни всё начинает идти наперекосяк... Всё, что плохо для конкретного человека, является для него стрессом... (Л.Виилма)
   В моей жизни были случаи, когда я находился на грани... Попал в автомобильную катастрофу. В той машине погибли два человека... Я был фактически лишён ног и много месяцев лежал на спине. Победили-и врачи, и я. Нужно было верить, что встану, что смогу выйти на сцену. (В.Н.Винокур)
   ...Три года он, закрыв глаза, мысленно шевелил пальцами, собирал их в щепоть, пытался взять невидимый предмет. И так по 10-14 часов в день. И вдруг палец шевельнулся! Потом второй, третий... Через четыре года он научился сидеть, держать ложку, одеваться, пересел в инвалидную коляску... А над своей болячкой он по-прежнему работает по 10 часов в день. Уже умеет стоять и передвигаться на костылях по квартире... (Н.Бояркина, об альпинисте А.Перекотиенко, поражённого молнией...)
   ...Его ожидала инвалидная коляска до конца жизни. "Будь мне тогда лет тридцать, скорее всего, не сумел бы психологически перешагнуть через понятие "невозможно". Но лет мне было вполовину меньше, и по характеру я оставался детдомовцем, нам судьба ничего не давала даром"... (В.Дикуль) Ребята на руках заносили его (В.Дикуля) в зал, а после работы он тренировал мышцы и "истязал себя ходьбой на костылях до потери сознания". На 6-й год после травмы произошло невероятное: к ногам начала возвращаться жизнь!... (Т.Танакова)
   Диагноз... : полный разрыв спинного мозга, Олеся не сможет сидеть и ходить... Муж перевёз Олесю в Москву, и она с утра до вечера работала на специальных тренажёрах для спинальных больных. Через полгода, вопреки всем прогнозам врачей, она смогла сидеть и контролировать функции тазовых органов... (О.Дюбенкова)
   ...Норвежца Х.Схерера даже вычеркнули из списка ожидающих операцию на сердце, предсказав ему лишь полгода жизни... После первого инфаркта его вернули к жизни с помощью электрошока, после второго-отказались лечить. После пересадки чужого сердца Схерер пробежал марафон! И уже не один раз. Победа! (А.Бойко)
   ...Три недели лежал без сознания и перенёс шесть клинических смертей. Сегодня Е.А.Линд в свои 65 лет, лёжа, выжимает штангу в 180 кг, в день поднимая до 80 тонн. Бицепс развил до 43 см. Победа! (А.Бойко)
   ...Эта болезнь изменила меня в лучшую сторону. Я стал философом, на всё смотрю как бы свысока-отстранённо и мудро. Я не сдамся, я буду сражаться до последнего вздоха, чего бы это мне ни стоило. (М.Д.Фокс)
   Медицина излечивает редко, облегчает часто и утешает всегда. (древнегреческ. высказ.)
   ...дело не в системе здравоохранения, а в системе жизни. (не определён)
   ...все они (врачи) работают на одном и том же механизме-страх. Врач должен внушить тебе зависимость от себя. А когда становишься зависимым, что для творческого человека есть начало гибели, внушает тебе, что без него ты погибнешь. Поэтому врачей стараюсь избегать. (В.Меньшов)
   Или мы(сегодня) принимаем весь цикл лечения, или же, попрощавшись с близкими, плача, скорбя, возмущаясь, выторговывая маленькие льготы и отсрочки от процедур, продолжаем умирать. (Р.Арифджанов)
   ...медицина не имеет ничего общего с этикой: всякая болезнь-это анархия, это бунт против природы, и в борьбе с ним все средства хороши, все! Никакой жалости к больному -больной сам ставит себя вне закона; он нарушил порядок, и чтобы восстановить порядок, восстановить самого больного, надо действовать беспощадно, как при всяком бунте, бить любым оружием, всем, что попадётся под руку; ибо еще не было случая, чтобы добро и правда сами по себе исцелили человечество или хотя бы одного-единственного человека. Если обман помогает бедному, то это уже не жалкая ложь, а отличное лекарство... (С.Цвейг)
   ...у врача, именно потому, что он врач, совесть редко бывает совсем чиста. Мы знаем, как мало нам удаётся помочь на самом деле. Разве одному справиться с неисчислимыми повседневными бедствиями? По каплям, напёрстком черпаем мы из этого бездонного моря, и те, кого мы сегодня считаем исцелёнными, завтра опять приходят к нам с новыми недугами. Тебя никогда не покидает чувство, что ты был слишком небрежен, слишком медлителен, и вдобавок еще промахи, ошибки, неизбежные в каждом ремесле... (С.Цвейг)
   Надо жить долго. (П.Л.Капица)
   Чтобы прожить как можно дольше на земле, не надо делать три вещи: беспокоиться, торопиться, носить тяжести. (английск. послов.)
   ...старательно ищем оправдание самим себе. Да, потому, что в каждом новом методе(или средстве) мы видим праздник и обещание чуда. А оздоровление в широком смысле слова, в любом преломлении(...рациональное питание, закаливание, равновесие духа и т.д.)-это будни, растянутые на годы! Мы верим в чудо, а чудо-в ежедневном выполнении элементарных правил. (А.Бойко)
   Обычно человек живёт в царстве жизни; в концлагере же люди жили в царстве смерти. В царстве жизни можно уйти из жизни, совершив самоубийство; в концлагере можно было уйти только в духовную жизнь. Только те могут уйти из царства смерти, кто мог вести духовную жизнь. Если кто-то переставал ценить духовное, спасения не было, и ему приходил конец. Сильное влечение к жизни при отсутствии духовной жизни приводило лишь к самоубийству... (Коен)
   Каждый из нас хочет жить полной жизнью... Но для этого мы должны идти на риск, с которым связана свобода, должны разрушить тюрьму, в которую себя заключили, решиться вступить в новые дружеские отношения... (Ф.Зимбардо)
   Бывают в жизни ситуации, когда водка-первейшее лекарство. Рванул стакан, и отлегло от сердца. Никакие коньяки и виски так не помогут. (А.Петренко)
   ...солдаты говорили, что у них для болезней припасено три доктора: доктор водка, доктор чеснок и доктор смерть. (А.С.Чистяков)
   Если бы я не смог отключаться(от горестной ситуации), меня давно бы не было... (В.П.Глушко)
   Мы всё время держим голову в рабочем состоянии и не застаиваемся. Мне кажется надо сохранить живость восприятия. Когда люди уходят на пенсию и перестают работать, они не то что деградируют, но и теряют интерес к жизни... (С.Капица)
   Неизлечимых болезней-нет! А есть неизлечимые люди, у которых отсутствует сила воли для дисциплинирования себя, чтобы воспользоваться всеми преимуществами естественных сил. (К.Джеффри)
   Если пациент не хочет жить-врачи бессильны. (из т\п...)
   ..."секретным оружием" Мадонны в борьбе с возрастом является титаническое упорство в работе над собой. (Т.Стайлер)
   Годы... и меня не обходят стороной. Но если человек любит жизнь, если у него есть разнообразные и разносторонние интересы, он никогда не постареет. А я по-настоящему влюблена в жизнь... Моя жизнь ежедневно наполнена большими и малыми событиями. (Д.Лоллобриджида)
   Нагружаю себя потому, что наша жизнь конечна. Как бы мы этого ни избегали, всё равно каждый подойдёт к своему концу. (В.Гаркалин)
   ...У меня жёсткий характер. Надеюсь, хватит сил остаться таковой до своего последнего часа. (О.Погодина)
   ...Стареть, потому что в его ладных, крепких мужских ногах начисто отсутствовала лёгкая чуткая быстрота-главный признак неистребимой молодости: и если уж она есть, она и с годами не проходит. (Д.Г.Лоуренс)
   ...60 лет-вовсе не старость. Чувствую себя хорошо, бодро. Как ты себя ощущаешь внутренне, так и выглядишь... Подводить итоги еще рано. Много хочу нового в жизни сделать, что-то начать с нуля-планов много... Я считаю, что каждому моменту жизни надо радоваться. (Е.И.Жариков)
   ...я не старости боюсь, я боюсь оказаться нищим и ненужным своим детям. Боюсь не суметь себя прокормить. Вот что страшно. (В.Толоконников)
   Старость-это же в основном трусость. Я очень боюсь. Боюсь за своих близких... Боюсь выглядеть старым. Боюсь стать обузой... (А.А.Ширвиндт)
   Вроде меня сейчас ничто не радует, если честно. Но сам себе говорю: "Леонов, чего тебе еще надо? У тебя такой хороший сын, ты любишь свою жену, своих друзей. Какого тебе еще рожна?"...
   ...Мне кажется, что я мог бы еще играть. Но теперь всё будет сложнее. Гнетёт одиночество какое-то. Вдруг заметил, что часто стал смотреть на стенку. Нет, не потому, что жду смерти. Просто спрашиваю себя: зачем я живу, чего я хочу, зачем меня отпустил Бог? Я уже вроде простился со всеми, умер. А он меня возьми и отпусти обратно. (28 суток лежал между жизнью и смертью...). (Е.Леонов, в последнем интервью)
   Какая ни суровая, а всё же за плечами жизнь яркая, счастливая-и сегодня(в 85 лет) всё еще полная. (Н.Д.Солженицына, о своём муже)
   Вам исполнилось 70 лет, не пугает эта цифра? -Почему она должна пугать? Человек должен до ста лет жить. Я надеюсь, скоро воду очистят, воздух, мы станем потреблять экологически чистые продукты и жить будем долго-долго. (Э.Хиль)
   Три раза в неделю я играю в теннис с настоящим профессионалом. Не реже чем через день посещаю тренажёрный зал. Благодаря занятиям спортом чувствую себя отлично, лучше ем и сплю. Поэтому стараюсь найти время для тренировок, даже когда снимаюсь в очередном фильме и вынужден подчиняться жёсткому расписанию. (Х.Форд, в 61 год)
   Не даю себе расслабляться. Продолжаю бегать каждое утро, правда, не так быстро, как 20 лет назад. Бегаю каждое утро в любую погоду. Это великое удовольствие-движение. Ежедневно принимаю холодный душ. (Я.Н.Засурский)
   Стариком я себя не ощущаю. Ни по своей физической форме, ни по душевному состоянию. Чувствую себя превосходно. Выпиваю прилично в компании с друзьями... Но исключительно по праздникам. Занимаюсь зарядкой, гантелями балуюсь... (В.Довейко, в 79 лет)
   ...Во-первых, я-молодой человек. Первого января(2005 г.) мне исполнилось всего лишь 83 года. Молодой совсем. Во-вторых, огромная радость видеть реальные результаты своего труда... (С.Ф.Милевский)
   ...уже прожил на свете 88 лет, после этого и смерть не страшна... Необратимости и неотвратимости конца противопоставляю фактор оптимизма. Знаете, помогает. (В.А.Амбарцумян)
   Из смерти меня, кроме врача, вытащила простая мысль, что умирать нехорошо, неудобно-нельзя родных оставлять. Вытащили не какие-то высокие соображения, а самые что ни есть бытовые дела, которые еще надо сделать не на том свете. (Л.Филатов)
   Б.Ефимов в 105 лет делает ежедневно... 456 приседаний... (И.Образцова)
   И мы живём в нём(в Петербурге) и умираем, не живя. Вот я умираю-и, оглядываясь назад, нахожу, что нам всё и всегда было некогда. Некогда думать, некогда чувствовать, некогда любить, некогда жить душою и для души, некогда думать не только о счастье, но даже об отдыхе, и только умирать есть время... (Н.А.Некрасов)
   Жизнь, полная волнений, стремлений была единственной, какой он мог жить. Он должен идти до конца... (В.Г.Трухановский, о У.Черчилле)
   ...Смерть. Нормальная физическая смерть. Поэтому нужно было сделать всё, чтобы остаться в Москве. Мне терять было нечего. И слово "выживание" для меня имело свой первоначальный смысл... (А.Абдулов)
   У него нет ни тревог, ни страхов перед тенями и чудовищами жизни и они не подточили его организм, как у других. Всё он принимал как вполне естественное, необходимое и ни на что не обижался, не негодовал и поэтому всегда выглядел свежим... (не определён)
   Людям в возрасте ...залёживаться, жить без активных движений недопустимо. (Г.А.Назаренко)
   Хуже нет, чем стареть в одиночку. (Р.Орбен)
   Нас привызывает к жизни те, кому мы служим опорой. (М.фон Эбнер-Эшенбах)
   Когда человек теряет опору в жизни, желание или энергию, то он может чувствовать, что это конец. (А.Кончаловский)
   Самые смелые и самые разумные люди-это те, которые под любыми благовидными предлогами стараются не думать о смерти. (Ф.Ларошфуко)
   ...спешите жить, к смерти невозможно подготовиться. (С.Шойгу)
   Смерть не страшна, она нас боится. (А.В.Суворов)
   Страшна не смерть, а умирание... (Д.Лондон)
   Смерть улыбается всем. (из американск. к\ф "Гладиатор")
   Не унывай, все помрём! Днём раньше, днём позже... (А.Дюма)
   Кто недостойно жил, тому нечего потерять. (из самурайского кодекса...)
   ...да не пужайся! Пока мы живы-нет смерти, а смерть придёт-нас уже тогда не будет... (П.А.Румянцев)
   ...Не умирайте, мужики, вы что, с ума все посходили,
   Или пределы высоки, или Россию невзлюбили,
   А как же мы ее без вас с колен поднимем и утешим,
   Без ваших нежных, тёплых глаз и дом, и храм безлик и грешен.
   Судьбу бросаете в залог, то рвётесь в небо, то под землю,
   И смелых забирает Бог, трусливые лениво дремлют.
   Вершит Фемиды злая тень, вам скорый суд и небо в клетку,
   А как же мы в тяжёлый день, кому поплачемся в жилетку?
   Не надо матери войны и ратных подвигов не надо,
   Когда без ног, зачем нужна на грудь железная награда?
   Не умирайте, мужики, так тяжело живётся вдовам,
   Мы вас кормить будем с руки и не обидим бранным словом.
   Пылинки серые сдувать, и забывать о скудном быте,
   И ваши шалости прощать, вы только, милые, живите! (Е.Лапшина)
   ...Был когда-то я поэт,
   А теперь поэта нет.
   Пьяный, рваный, весь я тут.
   Скоро в яму сволокут... (Ф.Сологуб)
   Всё сущее рождено для смерти... (Коран)
   Всё в этом мире рождается для смерти. (Г.Перес)
   Любой из нас время от времени думает о неизбежности своего конца. (И.Краснопольская)
   ...все мы-рядом с воронкой. Даже если делаем вид, что ничего не происходит. (Л.Малюкова)
   Все мы здесь бедные странники, и кому сколько отмерено, неизвестно. (А.Соколов)
   Никому не дано знать, ни дня, ни часа своего ухода. (А.Дюма)
   Так создан мир: что живо, то умрёт... (У.Шекспир)
   Жизнь-это борьба со смертью. (Т.Болотова)
   Я существую потому, что другие любили, и я люблю, чтобы существовали другие. Голод и Смерть-только они одни подлинны и несомненны, и между этими двумя пропастями бездонными трепещет крохотная Жизнь. Смерти противостоит не Мысль, не Аполлон с огненными стрелами, бессильными против Врага богов и людей... Нет, это она, Киприда, торжествует, как и всякая женщина, при помощи хитростей и уловок. Поколение за поколением уступает она прожорливой Могильнице-Смерти и неутомимо рождает новые поколения мужчин и женщин... Все помыслы, чувства и желания взрослых мужчин и женщин обращены к Ней, и враждебны Ей лишь друзья Смерти. Можешь бежать от Неё в аскетизм, можешь обманом уклониться от служения ее целям(кто напишет новый миф о каучуковом дереве-коварном царе Смерти?), -но если ты любишь Жизнь, ты должен любить и Ее, а если, вторя пуританам, станешь утверждать, что Ее не существует, значит, ты глупец и прислужник Смерти. Если ты ненавидишь Жизнь, если, по-твоему, муки продолжения рода превышают наслаждение, если, по-твоему, дать жизнь новым существам-преступление, тогда тебе остаётся лишь трепетать перед Нею, творцом величайшего зла-Жизни. (Р.Олдингтон)
   Умирают короли и королевства-всему приходит свой срок, ибо всё ведь только "временный фантом, пусть даже реально существующий"! (Т.Карлейль)
   ...смерть уравнивает всех. (Г.М.Марков)
   ...нам необходмо принять смерть как естественный и нормальный процесс. Мы умрём-это нормально... (И.Вырыпаев)
   Всякое прожитое вами мгновение вы похищаете у жизни: оно прожито вами за её счёт. Непрерывное занятие всей вашей жизни-это взращивать смерть. Пребывая в жизни, вы пребываете в смерти, ибо смерть отстанет от вас не раньше, чем вы покинете жизнь. (М.Монтень)
   Следует знать, что бессмертия нет. Бессмертия нет-и поэтому смерть для нас не зло, она просто нас не касается: пока существуем мы-смерти нет, а когда смерть наступит -нет нас. (Эпикур)
   Вера в бессмертие родилась из жажды ненасытных людей, безрассудно пользующихся временем, которое природа отпустила нам. Но мудрый найдёт это время достаточным, чтобы обойти весь круг достижимых наслаждений, а когда наступает пора смерти-насыщенному отойти от стола жизни, освобождая место другим... Для мудрого достаточно одной человеческой жизни, а глупый не будет знать, что ему делать с вечностью. (Эпикур)
   Всех ожидает одна и та же ночь. (Гораций)
   Всех нас скроет глубокая пучина времени, лишь немногие самые одарённые вынырнут из неё и, хотя когда-нибудь их поглотит то же самое молчание, будут сопротивляться забвению и надолго себя отстоят. (Сенека)
   ...вся мудрость и все рассуждения в нашем мире сводятся, в конечном итоге, к тому, чтобы научить нас не бояться смерти. (М.Монтень)
   Присутствие близкой смерти делает нашу жизнь более осмысленной. (из т\с "Интерны")
   Идя по жизни, мы вдруг обнаруживаем, что лёд у нас под ногами становится всё тоньше, и видим, как вокруг нас и за нами проваливаются под него наши сверстники. (Р.Стивенсон)
   Жизнь время от времени подаёт нам знаки(о приближении конца). (не определён)
   ...Ни одно представление, даже самое лучшее, не может нравиться целую вечность. (Г.Л.Менкен)
   Лучше храбро встретить смерть с оружием в руках, как подобает свободно рождённым англичанам, нежели мирно сойти в бесславную могилу, которую рабство уготовало подвластным ему жертвам. (В.Скотт)
   Мы не выбираем смерть, но мы можем встретить ее достойно, чтобы нас запомнили как мужчин. (из американск. к\ф "Гладиатор")
   Если мы знаем, что обречены на смерть, почему же нам сейчас не пожить в своё удовольствие? (А.Петроний)
   Смерть-это воздаяние за грехи. (апостол Павел)
   Смерть приходит не от старости, а от забвения. (Г.Хазанов)
   Смотреть в глаза смерти, предвидеть ее приближение, не стараясь себя обмануть, оставаться верным себе до последней минуты, не ослабеть и не струсить-это дело сильного характера. (Д.И.Писарев)
   ...смерть-это рождение в новую, лучшую жизнь, начало иного, вечного бытия, в котором нет болезней, печали, воздыхания. (А.Макаров)
   Всё в человеке восстает при мысли о смерти. Как это может быть, чтобы... своими чувствами, мыслями, воспоминаниями исчез, просто исчез и превратился в ничто, когда я -это целый мир? Как это может быть? (Е.Кореневская)
   Мужчине хочется заплакать при мысли, что он так скоро умрёт. Женщине-при мысли, что она родилась так давно. (Г.Менкен)
   Самые смелые и самые разумные люди-это те, которые под любыми благовидными предлогами стараются не думать о смерти. (Ф.Ларошфуко)
   Надо возжаждать смерти, чтобы понять, как хороша жизнь! (А.Дюма)
   ...ведь вся жизнь человеческая такая-рождаться в муках, страдать становясь старше и мудрее. Но в мир иной уходить счастливыми, со спокойной совестью... (М.Пореченков)
   Смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за плечами, -ведь сколько лет жизни минуло, всё принадлежит смерти. (Сенека)
   ...даже красотка, отмеченная совершенством, подвластна, как и все, законам рока и так же смертна! (Э.М.Ремарк)
   То, что даёт свет, рано или поздно неизбежно сгорает. (Вилуганс)
   Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет... (Эпикур)
   Там, где мы, нет смерти, где смерть, там нас нет. (Эпикур)
   Мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем... Ибо мы живые непрестанно предаёмся на смерть... Так что смерть действует в нас, а жизнь вне нас... (апостол Павел)
   Если бы одни из нас умирали, а другие нет, умирать было бы крайне досадно. (Ж.Лабрюйер)
   Как мало места человек занимает на земле, как быстро он исчезает. (А.Дюма)
   Смерть никого не щадит, в т. ч. и диктатора. (Л.Троцкий)
   Где бы ни окончилась ваша жизнь, там ей и конец. Мера жизни не в ее длительности, а в том, как вы использовали ее. (М.Монтень)
   ...Это как спичка. Только зажег, и уже погасла. Так и жизни нам осталось... Я уже прожил три четверти жизни, и тратить время на глупости... Чего ради? (М.Боярский)
   В конце концов человек должен знать, была ли его жизнь напрасной, или он жил для чего-то. (С.Цвейг)
   Любой человек умирает, но не каждый живёт по-человечески. (шотландск. высказыв.)
   Кто недостойно жил, тому незачем умирать. (из кодекса самураев)
   ...У этих людей(сволочей) отлично развиты защитные психологические механизмы, например вытеснение из сознания "голоса совести". Чувства и интересы других им безразличны, и это позволяет им избегать стрессов. "Хорошие люди" всё принимают близко к сердцу, готовы к самопожертвованию, и это приводит к телесному и психологическому "выгоранию". У них часты психосоматические заболевания(на нервной почве), гипертония,... головные боли, язва желудка, депрессии... Просто когда умирает хороший человек, это вызывает горечь у многих людей. Когда же уходит личность малоприятная, люди обычно говорят: "Так ему и надо". (Е.Шапошников)
   Смерть стоит того, чтобы жить... (В.Цой)
   Самые смелые и самые разумные люди-это те, которые под любыми благовидными предлогами стараются не думать о смерти. (Ф.Ларошфуко)
   ...уже нет времени сомневаться и зубоскалить, нет времени по-советски надеяться на чудо, нет никакой возможности опираться на нашу чисто религиозную традицию-а вдруг пронесёт, а вдруг зашаманет("авось"), и совершится чудо и мы начнём... (Г.Бурбулис)
   Христиане жаждут бессмертия так, словно уверены в райском блаженстве; и в то же время боятся смерти, словно уверены, что попадут в ад. (Е.Плудовский)
   Смерть есть ужас расставания... (Н.А.Бердяев)
   Смерть, это-безумие, которое поддерживает сущность каждого в притязании на существование... (А.Шопенгауэр)
   Ожидание смерти хуже самой смерти. (американск. выраж.)
   Смерть, вид умирающего человека и самые грубые души заставляют содрогнуться и, оглядываясь вокруг, спросить в тоске: "А что же я, кто я и что там для меня впереди уготовано? (Ю.Федоров)
   Смерть учит смирению. (не определён)
   Столкнувшись со смертью, люди меняются, стараются изменить свою жизнь. (М.Лисакова)
   Я не считаю, что смерть-это трагедия. Все умирают-это не трагедия. (Ш.Й.Бек)
   ...Смерть-это врата к вечной жизни. Тут бояться нечего. А для многих она освобождение... от болезни, страданий, одиночества и нищеты. (Э.М.Ремарк)
   ...Суицид-от безделья... В Библии же сказано: блажен тот, кто зарабатывает себе на кусок хлеба. Когда у тебя всё есть, ничего делать вроде бы и не надо. Вот это и плохо!... (М.Боярский)
   Страх нужно преодолеть и тогда вы победите смерть. (А.Македонский)
   Пусть ни один человек не уйдёт из жизни без того, чтобы не стать хоть немного лучше или счастливее. (мать Тереза)
   Никто... не может умирать, пока не закончит свой мир, своё дело. (Ю.Кириленко)
   День должен быть спрессован таким образом, чтобы у смерти не было времени туда влезть. (Д.Донцова)
   Жизнь не кончена, когда подводит тело, жизнь кончена, когда подводит дух. (Л.Киселева)
   Почему-то так устроена наша суетливая жизнь, что более талантливые и достойные покидают этот мир раньше остальных. (А.Лапик)
   Смерть всегда выбирает лучших. (не определён)
   Действие спасает от смерти. Оно спасает и от страха и от слабостей, даже от холода и болезней. (А.Сент-Экзюпери)
   Творить-значит убивать смерть. (Р.Роллан)
   Человек не уйдёт из жизни, пока он не выполнит свою миссию на земле, не завершит своё дело. (А.Дидоров)
   Смерть, как я думаю, -это уход после завершения жизненного предназначения. Человек его выполнил-и больше ему здесь делать нечего. (Л.А.Филатов)
   Человек, уходя из жизни должен сказать: "Я сделал всё, что мог сделать...". (В.И.Вернадский)
   ...Марина Влади говорила о Высоцком что такие люди, как он, не умирают случайно. Они уходят, выполнив до конца свою миссию и переживать об их смерти глупо. Смерть-это несчастье для близких умершего, а что она для него самого-кто знает! (Л.А.Филатов)
   ...что прежде всего способствует долгожительству...? -Труд, который всегда в радость. (В.Боков)
   Смерть плотская, которая стоит перед каждым из нас, напоминает нам, что не дано нам вкушать плода ни от какого из дел наших, что смерть всякую минуту может оборвать нашу жизнь, и потому одно, что мы можем делать и что может дать нам радость и спокойствие, это то, чтобы всякую минуту, всегда делать то, что велит нам наш разум и наша совесть... если уж мы не можем делать ближнему того, что нам хочется, не делать ему, по крайней мере, того, чего мы себе не хотим! (Л.Н.Толстой)
   Пока я жив, я временно бессмертный. (не определён)
   Никогда не предсказывайте свою трагическую смерть в стихах, ибо сила слов такова, что она самовнушением приведёт вас к предсказанной гибели... (Б.Пастернак)
   ...Я верю в силу энергии, уважаю людей, уважаю жизнь, но, когда я умру, всё будет кончено. (М.Беллучи)
   В 1939 году учёный Л.Ашофф произвёл вскрытие 400 умерших в возрасте от 65 до 100 лет. Во всех случаях причиной смерти было какое-то заболевание, а не старение организма. Тогда Ашофф пошёл дальше и провёл вскрытие тех, кому за 100. Картина была точно такой же-погибают не от старости, а от болезней. (Ф.Углов)
   ...Я вынужден признать-современная, оснащённая электронными новшествами медицина практически ничего не знает о способностях тела человека. (Д.Зини)
   Мысль о реальной смерти есть великий поводырь к Богу. (А.Васинский)
   Науку умирать может постичь только человек. Смерть ожидает и животных, и людей, однако человеку надлежит знать, как в момент смерти найти дорогу в духовный мир... (Ш.Прабхупад)
   Смерть-это последний день этого мира и первый день нового мира. (Исхаков)
   У человека нередко две смерти. И одна, знаете ли, сладкая. Она наступает тогда, когда человек всем-всем доволен и лучезарен. Другая физическая. (В.Астов)
   Предчувствие смерти вселяет в человека такой ужас, что иногда люди пытаются совсем забыть о ней. Смерть мучительна, потому что в момент смерти вечная душа оказывается в самом противоестественном для неё положении... В момент смерти... душа вынуждена покинуть тело и отправиться неведомо куда. Это причиняет ей невыносимые страдания и является причиной испытываемого ей страха. Боль и страх, которые живое существо испытывает в момент смерти, так сильны, что оно, как правило, может думать только о своих материальных привязанностях или физической боли. Поэтому... вспоминайте молитву царя Кулашкхары: "О Господь, позволь мне умереть не в затянувшемся ожидании физической смерти, а повторяя Твои святые... Думая о Тебе в момент смерти, я достигну совершенства...". (Ш.Прабхупад)
   Увеличение смертности связывают... с духовными процессами. Гордыня, амбиции, тоска, уныние, сребролюбие, жадность-это смертные грехи являются сильнейшими психологическими факторами. (Е.Холостова)
   Люди живут исполняя какую-то задачу(дело) и если задача выполнена, то человек уходит... (А.Зараев)
   Пока живёшь, умирать не смей. (Р.Роллан)
   Тот не умирает, кто не хочет. (В.Лацис)
   Кто смерти боится, тот уже не живёт. (И.Зейме)
   Смерть любит трусливых. (погов)
   Люди умирают тогда, когда им надоедает жить, либо они дают себе команду умереть. (А.Г.Свияш)
   ...человек привыкает к близости смерти, и достигается эта привычка чередой простейших мыслей, и они-то в конце концов приносят приятие... (М.Дрюон)
   Мгновенную смерть легче принимать с достоинством, чем медленную. (Е.Евтушенко)
   ...расставаясь с этим миром, наша вынутая душа забьётся, и застонет, и запросится назад, и станет унижаться, говоря, что она еще не всё видела из того, что может увидеть, и что ей хотелось бы чего-нибудь еще из этого посмотреть. Но это вздор. Она всё видела... (Л.В.Целиковская)
   Каждому из нас приходилось расставаться с близкими людьми, поэтому всем понятно... чувство боли. Самое трудное в разрыве-преодолеть захлёстывающую вас волну отчаяния и страдания. Главное-не сломаться, не поколебаться в правильности своего решения... К счастью, всё, что имеет начало, имеет и конец. Конец придёт и вашим страданиям. (И.Зорина)
   Нервы не выдерживают, призывая смерть, как избавление, ибо не смерть страшна, а мучительное ожидание ее. (Ю.Лютибродский, из тюрьмы)
   Бояться смерти-значит попусту терять время, ибо совершенно ясно, что когда-нибудь все мы умрём. Я отношусь к смерти как к спутнице, которая всегда сидит рядом и постоянно спрашивает: "Почему ты отложил на потом то-то и то-то? Разве ты не знаешь, что я в любую минуту могу прийти за тобой?". (П.Коэльо)
   Даже если нас схватят, ведь не будет ничего большего чем смерть, а "смерти, как говорил великий китайский патриот Вэнь Тяньсян(китайск. полководец и поэт 13-14 века), никто избежать не может, но пусть после нас останется преданное сердце". Даже древние постигли эту истину, так чего же было страшиться нам? (У.Сюцюань)
   Страх смерти страшнее смерти. При страхе мозг находится как бы в зацикленном состоянии, он не может работать нормально. Безумный страх, если он постоянен, может привести к неврозу или эмоциональной тупости. (Н.П.Бехтерева)
   Я боюсь долго и тяжело умирать, мучительно для себя и для родных, и быть из-за этого в тягость близким. (Г.Гречко)
   Абсолютно я не боюсь смерти. Боюсь умирания постепенного. Что придётся хвататься за что-то и за кого-то... (А.А.Ширвиндт)
   ...уже давно не испытываю перед смертью никакого страха... Ощущаю ее как естественную, но вовсе не конечную веху существования личности. (А.И.Солженицын)
   Приучай себя к мысли, что смерть не имеет к нам никакого отношения. Ведь всё хорошее и дурное заключается в ощущении, а смерть есть лишение ощущения... Нет ничего страшного в жизни тому, кто всем сердцем постиг, что вне жизни нет ничего страшного... Смерть не имеет к нам никакого отношения, т. к. когда мы существуем, смерть еще не присутствует. (Эпикур)
   Не считай путь оконченным, пока он не завершён. (японск. послов.)
   Кто жить не умел-того помирать не выучишь. (погов.)
   ...не пужайся. Пока мы живы-нет смерти, а смерть придёт-нас уже тогда не будет... (В.Пикуль)
   Жизнь не должна превратиться в ожидание смерти... (не определён)
   Может быть я скоро умру. Это реальный факт, не трагедия. И как только понимаешь это до конца, то подходишь к пониманию происходящего мудро и разумно... Страх исчезает. (М.Д.Фокс)
   Думаете ли вы о смерти? -Не думаю и не испытываю перед ней страха. Я не верю в загробное существование. Для меня единственная форма жизни после смерти-оставаться в памяти людей. Невыносимо больно было бы для меня, если бы кто-нибудь обо мне сказал: "Спортсмен был приличный, а человек так себе". (М.Шмелинг)
   Чтобы достойно встретить смерть, недостаточно просто психологически подготовиться к ней и расстаться с жизнью без сожаления и страха. (Ш.Прабхупад)
   Пока жив человек в нём нельзя уничтожить стремление жить. (Н.А.Добролюбов)
   Моя основная задача-не сломаться, не отступиться. Всеми силами стараюсь создавать видимость жизни... Я наслаждаюсь текущей секундой, не думая о будущем. Благодаря этим занятиям во мне появился стержень... Ставлю перед собой задачи на каждый день и стараюсь их выполнить. (А.Виноградов, смертник...)
   Правде и смерти надо смотреть прямо в глаза. (А.В.Суворов)
   Глупо умирать из страха перед смертью. (Сенека)
   Все умирают от горя, одиночества. (И.Лифанов)
   Лекарства есть от всего, кроме смерти. (английск. послов.)
   На смертном одре с облегчением видишь, что почти все твои страхи были совершенно напрасны. (К.Конколевский)
   Без разрушения не может быть новой жизни. (Ш.Й.Бек)
   Страх перед смертью унижает человека, слава после смерти возвышает его... (А.И.Алдан-Семенов)
   Приучай себя к мысли, что смерть не имеет к нам никакого отношения. Ведь всё хорошее и дурное заключается в ощущении, а смерть есть лишение ощущения. Поэтому правильное знание того, что смерть не имеет к нам никакого отношения, делает смертность жизни усладительной... А мудрец не уклоняется от жизни, но и не боится не -жизни, потому что жизнь ему не мешает, а не-жизнь не представляется каким-нибудь злом. (Аристотель)
   Я отказываюсь признать конец человека... Я верю в то, что человек не только выстоит: он победит... (У.Фолкнер)
   Смерть-это враг! Уступать без борьбы-значит совершать предательство. (К.Бернард)
   Главная трагедия жизни-прекращение борьбы. (Н.Островский)
   Я уже много раз смотрел в глаза смерти... Не смерть во время моей деятельности меня пугает, а смерть в постели. (Ж.-И.Кусто)
   Мужчина не имеет права умереть в постели. (Э.Хемингуэй)
   Жизнь каждого человека кончается в тот день и час, который отмерил ему Всевышний. (А.Паймон)
   Неизбежность смерти отчасти смягчается тем, что мы не знаем, когда она настигнет нас; в этой неопределённости есть нечто от бесконечности и того, что мы называем вечностью. (Ж.Лабрюйер)
   ...с человеком, которому отпущено 72 года и который в 50 попал в катастрофу, не Бог пришёл за ним, а смерть, которую как бы призвал сам этот человек. (Ю.Нагрибецкий)
   Жить для себя возможно только в мире, но умирать возможно для других... (не определён)
   Подобно тому, как разумно и дельно проведённый день одаривает нас безмятежным сном, так и честно прожитая жизнь дарит нам спокойную смерть. (Л. да Винчи)
   ...что ж, мы умрём, но лишь после того, как защитим нашу честь. (Наполеон)
   Древние говорили: "Достойная смерть облагораживает всю нашу жизнь". Они правы-самую большую пользу приносит человек родине, когда оставляет ей в наследство пример мужества. (Д.Мадзини)
   Людей начинают уважать после того, как они уходят. (американск. высказыв.)
   Когда думаешь о смерти, страшней всего не сделать до минуты этой смерти всего, что хотел сделать: не совершить всего доброго, что мечтал совершить для людей смолоду. (К.Симонов)
   Кто не знает, что человек смертен, но ведь иногда бывает и так, что со смертью человека безвозвратно рушатся созданные волшебные чары, а саму волшебницу вихрь уносит куда-то далеко-далеко, в бесконечность. (Т.Карлейль)
   Прожить и умереть, чтобы тебе не плевали на могилу. (А.Чемеркин)
   Кто живёт в страхе перед смертью, того она всё равно настигнет, хотя бы он старался взобраться от неё даже на небеса. (восточная погов.)
   Высшее проявление мужества перед лицом смерти, и самое к тому же естественное, -это смотреть на неё не только без страха, но и без тревоги, продолжая даже в цепких ее объятиях твёрдо придерживаться обычного образа жизни... как Катон. (М.Монтень)
   Один бог решает, когда человеку умереть... (К.Маккалоу)
   ...Ибо в наш смертный час с нами и в нас пребывает Господь... и на себя принимает бремя наших мук. Ни величайший из людей, ни последний из малых сил не умирает в одиночестве... (К.Маккалоу)
   И смерть в сущности совсем не такая уж страшная штука, если вспомнить, что все люди рождаются, чтобы умереть, как и прочие живые существа. (Г.Р.Хаггард)
   ...если с ропотом или с недовольством встречаешь смерть, то сие есть великий грех... Старец же должен быть доволен во всякое время, а умирать должен в полном цвете ума своего, блаженно и благолепно... (Ф.М.Достоевский)
   ...в момент смерти нас проникает сознание, что только в силу иллюзий мы ограничивали своё бытие своею личностью... (А.Шопенгауэр)
   Мы оставим этот мир столь же глупым и столь же злым, каким застали его. (Вольтер)
   Что не даёт жизнь, то даёт смерть. (К.Г.Паустовский)
   Хорошая и благородная смерть лучше и несравненно предпочтительнее плохой жизни. (Д.Эллиот)
   Похороны-спектакль для любопытствующих обывателей. (Ф.Раневская)
   ...самое трудное в смерти для тех, кто остался жить дальше заключается в том, что они не успели сказать умершему то главное, что чувствовали и думали о нём... (В.А.Давыдова)
   Формула "Бог дал-Бог взял" верна только в одном случае: если человек... прошёл до конца свой путь и умер естественной смертью... Но если жизнь прервана "на полуслове", значит, задание, данное Свыше, не выполнено. Ни пьяная поножовщина, ни игла наркомана, ни пуля, летящая в 18 летнего солдатика, ни автомобиль, сбивающий ребёнка, не были "запланированы" Богом-за всё это отвечает сам человек... (Ю.Негрибецкий)
   После смерти нет ничего. (Сенека)
   Гибель человека достойного у многих вызывает желание мазнуть его чем-то чёрным. Опустить до себя... (М.Дейч)
   ...какой дорожкой не иди, всё равно придёшь к одному-к могиле. Каждый из нас должен пройти свой жизненный путь, но когда доходишь до конца, уже не думаешь, гладок он был или нет. (Г.Р.Хаггард)
   Жизнь каждого человека, рассмотренная наблюдательным оком, есть наставление... Если она благоразумна и добродетельна, то она годится для подражания, если порочна-для предостережения от подобных пороков. (В.И.Штейнгель)
   Венец каждой человеческой жизни есть память о ней, -высшее, что обещают человеку над его гробом, это память вечную. И нет той души, которая не томилась бы втайне мечтою об этом венце. (И.А.Бунин)
   ...не советую жалеть об ушедших. Есть только одно, чего стоит жалеть-прерванное общение, разлука... (Ю.Кравчук)
   Да, жизнь обрывается, неизбежная точка стоит в конце ее. Человек уходит. Но он оставляет по себе бесценное наследие своих творений, и для огромного множества людей остаётся бессмертным... (Ф.Розинер)
   Люди уходят по разному. После одних остаётся, как говорится, лишь тире между двумя датами, после других-память как пылающий факел. (А.Белов)
   Смерть тех, кто творит бессмертные дела, всегда преждевременна. (Плиний Младший)
   Добрый человек умирает-доброе имя, слава остаются. (чувашск. погов.)
   Бессмертие стоит нам жизни. (Р. де Кампоамор)
   Хочется, чтобы не забыли? Но это же фикция, самообман. Время-то не остановишь. За ним не угнаться, а уходить надо достойно... (М.А.Ульянов)
   Подлинное "бессмертие после смерти" достигается в реальной жизни благодаря памяти любивших нас людей. (Г.Я.Стрельцова)
   ...память, которую ты оставляешь после себя в людях, с которыми жил и работал, -вернейшая оценка твоей жизни. (А.Лучшева)
   Счастье для того, кого уже нет, -это когда тебя помнят. (Е.Ульянова)
   ...только когда теряем, мы сознаём ценность того, что теряем. (Р.Смирнов)
   Когда меня не станет, узнают настоящую цену мне. (О.Мирабо)
   Пока существует мир, человек не умирает. Правда, его имя забывается... Эхо слов, которые он произносил, еще звучат в пространстве, мысли, рождённые его мозгом, делаются и сегодня нашим достоянием. Его страсти вызвали нас к жизни, его радости и печали близки и нам, а конец, от которого он пытался в ужасе бежать, ждёт также каждого из нас... (Г.Р.Хаггард)
   ...только Время и Люди подводят черту под твоими поступками и личными достижениями. (Н.И.Володина)
   ...Впрочем, обольщаться вечной памятью и народной любовью не стоит никому. (Ф.Оболенский)
   Пусть человек помрёт сначала, никак не менее 30 лет должно миновать, чтобы страсти поутихли, чтобы свидетели дел повымерли-лишь тогда истина обнаружится и поймут люди, достоин ли человек места в истории... (В.Пикуль)
   Говорят двух смертей не бывает. Неправда. И первая смерть, когда гибнешь физически. А вторая-безвестно, бесследно исчезнуть из памяти поколений. (не определён)
   Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых. (Цицерон)
   Жить после смерти в сердцах тех, кого мы покидаем-не значит умереть. (латинск. погов.)
   ...ведь тоже свидетельство нашей тоски по отзывчивому сердцу, по нравственной опоре. Вот после Иоанна Павла не осталось ни особняков, ни счётов, ни бриллиантов. А провожали его миллионы людей. Потому что от него осталось то, что человек ценит превыше всего, -вера в высокое предназначение человека... (В.Костиков)
   Смерть покажет, чего я достиг... Без робости готовлюсь я к тому дню, когда придётся, отбросив уловки и стерев румяна, держать ответ перед самим собой... (Сенека)
   Жалкую всё-таки жизнь я прожил. А ведь мог... мог! Вот что значит отсутствие дисциплины... (А.Яшин)
   Да, жизнь обрывается, неизбежная точка стоит в конце ее. Человек уходит. Но он оставляет по себе бесценное наследие своих творений, и для огромного множества людей остаётся бессмертным. И мы говорим: "Это-Бетховен... Слышишь? Чайковский... Звучит Прокофьев...". (Ф.Розинер)
   Смерть человека, которому удалось исполнить кое-что из своих замыслов, есть событие естественное и не только печальное, а скорее, радостное, это есть желанный отдых, покой, притом покой вечный, покой небытия, а бытие его остаётся и переходит в то, что он сотворил. (В.Д.Поленов)
   Человек умрёт, а дело его останется. Вот и смекай, как жить-то. (П.Бажов)
Кто жил достойно в своё время, тот и останется жить во все времена. (И.Гёте)
   ...Хорошее, к сожалению, забывается быстрее, чем плохое. Да я и не требую особой памяти о себе-мало ли чего было. Но всё равно и мне хочется услышать доброе человеческое слово. Мне этого было бы достаточно, чтобы быть... слегка окрылённым. (Е.Леонов)
   Самое страшное-остаться одному. Знаете, горе какое случилось у прекрасного комика Сергея Николаевича Филиппова?... (Е.А.Моргунов)
   Люди живут столько, сколько живёт память о них. (А.Т.Болотов)
   Жизнь меня интересовала лишь тем, чтобы она быстрее была прожита. Тогда я увижу свою маму, дедушку. Ведь смерти нет, это слово люди придумали. Тут и доказывать нечего. Я уже знаю, что у меня будет написано на могиле: "Я умер, о счастье, родные, я с вами!". (А.Ш.Пороховщиков)
   Как бы и когда бы ни закончилась жизнь, а прошёл он по ней честно и прямо. Страха не знал и упрёка не заслужил. (автор...о Н.Серно-Соловьевиче)
   ...просто невозможно показать человеческую жизнь, безупречно чистую. (Плутарх)
   Жизнь ярче и прекраснее, когда она конечна. (Ахиллес)
   ...я ведь... на самом деле думаю, что на мне жизнь не кончается. (О.П.Табаков)
   ...и в трагическом конце есть смысл: он заставляет задуматься оставшихся в живых. (М.Захаров)
   ...Мы все пришли сюда ненадолго, как в музей. Пришли и ушли, скоро про нас забудут. О ком-то-через год, о ком-то-через сто лет, но всё равно это уйдёт. Единственная ценность-сама жизнь, поэтому ее надо принимать с наслаждением. (А.Соколов)
   Почти все люди, даже те, которые кажутся крайне несчастными, любят жизнь. Им трудно перенести мысль, что этот прекрасный и восхитительный мир навсегда погаснет для их очей. Знание того, что каждый прожитый нами миг прекрасен, даже если мы и не обращаем на это особого внимания, а лишь испытываем некое удовольствие, принуждает нас, если мы поставлены перед выбором, предпочесть жизнь, полную страданий и невзгод, ее утрате. (Д.Эдвардс)
   ...Теперь я могу сказать точно, зачем даётся смерть. -Зачем? -Чтобы понимать, зачем мы живём. Чтобы любить тех, кто ушёл из жизни. И тех, кто остался жить рядом. Смерть побеждается, если любишь... (В.Гаркалин)
   ...Мы так трудно живём, так мало говорим хорошие слова при жизни... Потом спохватываемся, а уже поздно... (Е.В.Князев)
   В наше скоропалительное время интерес к ушедшим быстро гаснет... (К.Смирнов)
   ...смерть заглаживает вину, а обесчещенный так и умирает обесчещенным. (М.Дрюон)
   Человек живёт до того момента, пока о нём помнят, говорят, вспоминают... (Н.Сафронов)
   Человек живёт столько, сколько живёт память о нём. (П.Иванушкина)
   Человек может достичь бессмертия только через свой труд и через детей, но даже плоды труда, как бы ни были хороши, умрут со временем. (Т.Вулф)
   Мёртвые... спят в могилах-живых ждут живые дела. (Я.Ильясов)
  
   Как жить
  
   Сколько их, кто, в темноте блуждая,
   Без надежд, без цели ищет путь,
   И не может, о судьбе гадая,
   В собственное сердце заглянуть... (И.Гёте)
   Какой мы на земле
   Оставим след-
   Важней вопроса
   В нашей жизни нет! (В.Максимов)
   ...Я ль буду в роковое время
   Позорить гражданина сан... (К.Ф.Рылеев)
   ...Чтобы каждый отпущенный день
   Мы старались достойно прожить... (из песни О.Газманова)
   О, я хочу безумно жить:
   Всё сущее увековечить,
   Безличное-вочеловечить,
   Несбывшееся-воплотить! (А.Блок)
   ...Порыв рождается душой,
   Осуществленье-грудью смелой,
   Отвага-внутреннею силой,
   Гордыня-тайным размышленьем,
   Решимость-пламенным желаньем.
   Одушевление-надеждой,
   Непоколебимость-мощью духа,
   Общительность-благоразумьем,
   Бесстрашие-высокомерьем,
   Великодушье-благородством,
   Влюблённость-прелестью предмета,
   Благожелательность-радушьем,
   Отчаянье-самозабвеньем,
   Всё дружелюбное-любовью,
   А грозное-ревнивым сердцем... (Л. де Вега)
   ...Заветным мыслям не давай огласки,
   Несообразным-ходу не давай.
   Будь прост с людьми, но не запанибрата.
   Проверенных и лучших из друзей
   Приковывай стальными обручами,
   Но до мозолей рук не натирай
   Пожатьями со встречными. Старайся
   Беречься драк, сцепишься-берись
   За дело так, чтоб береглись другие.
   Всех слушай, но беседуй редко с кем.
   Терпи их суд и прячь свои суждения.
   Рядись, во что позволит кошелёк,
   Но не франти, -богато, но без вычур.
   По платью познаётся человек...
   ...Всего превыше: верен будь себе... (У.Шекспир)
   Блажён, стократ блажён, кто соблюдает меру,
   Кто мудро следует лишь доброму примеру
   И верен сам себе в любые времена. (П.Ронсар)
   Вся жизнь наша ума поэма
   С улыбкой и с радостью жить. (поэт...)
   ...Мне бы давно понять пора,
   Что жизнь коварна и жестока.
   Здесь надо знать, когда пригреть,
   Когда послать кого далёко... (В.Телей)
   Вы созданы не для животной доли,
   Но к доблести и к знанию рождены. (Д.Алипьери)
   Начало всех начал-
   Жестокий опыт,
   Нет дороже клада,
   Чем знанье жизни. (Е.Винокуров)
   Не задавайте вопрос, что такое жизнь и что такое человек в ней, ибо на эти вопросы человеческий разум ответить не может. Задавайтесь только вопросом: как жить? (Л.Н.Толстой)
   Мы все знаем, как жить не нужно. Но никто не знает, как надо жить. (А.Карелин)
   Кто бы подсказал вовремя, где они пути наши?! (В.Распутин)
   Что может быть полезнее для человека, чем научиться жить наилучшим для себя образом? (М.Твен)
   ...тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь и немногие находят их. (Матфей, гл.7)
   Жизнь подчинена определённым правилам, которым необходимо следовать, если вы хотите чего-нибудь добиться. (французск. высказ.)
   Потребность отыскать причину того, что происходит вокруг, есть первая потребность человека, дающаяся при рождении. (Ю.Федоров)
   Самое естественное желание для живого жить. По возможности в условиях равенства и справедливости. (Н.Грибачев)
   Заповеди, правила поведения людей выработаны человечеством до становления современных религий. (В.Гинзбург)
   Даже невозможно представить себе, сколько людей, способных рассуждать здраво, если бы они только этого захотели, живут и умирают в бесчисленных заблуждениях, вызванных одной только ленью; они с гораздо большей охотой подтвердят чужие предрассудки, нежели дадут себе труд выработать собственные взгляды. Сначала они просто повторяют то, что слышат от других, а потом уже упорствуют в этом, потому что сказали так сами. (Ф.Д.Честерфильд)
   Каждый из нас-продукт той среды и действительной жизни, в которых он рождён и живёт. (О.Форш)
   В жизни каждого нравственно развитого и образованного человека в большей или меньшей степени отражается и дух времени, в котором он живёт и сознание нравственных требований того общества, среди которого он живёт. (Е.П.Оболенский)
   Каждому человеку принадлежит на земле его доля мужественного труда и общественных обязанностей, от исполнения которых он не может уклониться без ущерба как для самого себя, так и для общества, к которому принадлежит. Только принимая деятельное участие в делах повседневной жизни и сталкиваясь с людьми мы приобретаем практическое знание и научаемся мудрости. В делах повседневной жизни мы находим нашу главную сферу обязанностей, она же приучает нас к дисциплине труда и воспитывает в нас привычку к терпению, прилежанию и терпимости, которые образуют и укрепляют характер. В ней мы встречаем затруднения, испытания, искушения, которые смотря по тому, как мы поступаем в виду их, придают колорит всей последующей нашей жизни, в ней также мы подлежим высоконравственной дисциплине страдания, которое научает нас... (С.Смайльс)
   Все люди рождаются глупыми, ни в чём не искусными... Большая часть... лишь когда состарятся, становятся разумными и узнают, что дотоле проводили жизнь в пороках и в суетных заблуждениях. А когда начинают понимать, как надо было бы жить, тогда жизнь их покидает... Вот поэтому с самого порога жизни надо стремиться к мудрости и в течение всей жизни спрашивать совета у мёртвых советников(книг)... также полезно учиться мудрости на собственном опыте. (Ю.Крижанич)
   Человек имеет злую природу. Доброе в человеке-это благоприобретённое. Нынешний человек от рождения стремится к выгоде. Это приводит к тому, что люди начинают соперничать между собой... От рождения уши и глаза обладают жадностью к наслаждению: уши любят приятные звуки, глаза любят красивые... цвета. Если следуют этой стороне природы человека, то появляется развращённость и уже не придётся говорить о правилах ли, справедливости и долге. Таким образом, послушное следование врождённой природе человека, повиновение чувствам неизбежно порождает соперничество; в этом случае все люди будут нарушать укоренившийся порядок и благоправие, что приведёт к хаосу в государстве. Поэтому необходимо путём воспитания изменить природу человека, обучая его правилам ли, справедливости и долгу. Только после этого люди будут проявлять уступчивость друг другу, их поступки будут соответствовать... установленным правилам и в государстве восстановится покой. (Сюнь-цзы)
   В человеке два враждебных существа-одно, происходящее от доброго начала, -внутреннее, высшее; другое, -произведённое злою силой, внешнее, грубое, телесное. (Н.А.Добролюбов)
   Нравственные... свойства... во многом определяются образом жизни окружающего нас общества, его требованиями, предъявляемому к индивиду. Но одновременно и волей самой личности. (Т.Афанасьева)
   ...уже с первых дней жизни все действия человеческого существа направлены на освоение социального опыта, начиная с обретения элементарных навыков и вплоть до овладения высшими духовными ценностями. (В.А.Багинин)
   ...пестрота жизненного материала, объективная противоречивость самой действительности предъявлять к человеку, вступающему во взрослую, самостоятельную жизнь, где надо самому принимать решения и нести за них ответственность, нелёгкие требования. Самое главное среди них-требование верно сориентироваться в житейском море, чтобы твоё хрупкое судёнышко не стало добычей стихийных стечений разнородных обстоятельств. Но для этого нужен в первую очередь надёжный компас, т.е. умение точно, неискажённо понимать смысл происходящего вокруг тебя. (В.А.Багинин)
   Просто жить-значит совершать поступки определённой направленности. Направление откуда-то берётся, из чего-то выводится, от чего-то отталкивается. Возможны два варианта точки отсчёта: а)глобальная идея; б)инстинкт... Если нет идеи, человек строит своё "просто жить" на основании инстинкта. По сути, это умное животное... (Ю.Шалыганов)
   Познание жизни происходит в процессе живой деятельности и вечной борьбы. (Н.А.Добролюбов)
   ...вопросы жизни-вечные вопросы, их решаем мы, хотим того или нет, каждый день, совершая тот или иной поступок. (не определён)
   Принести спасение человечеству мы можем только собственным хорошим поведением... (Э.Роттердамский)
   Блаженная жизнь складывается из правильных поступков; к правильным поступкам ведут наставленья. (Сенека)
   Подобно тому как на олимпийских состязаниях венки получают... те, кто участвует в состязаниях..., так и в жизни прекрасного и благого достигают те, кто совершает правильные поступки. (Аристотель)
   ...модели поведения формируются только через проживание, сопереживание, осмысление, через личный опыт... (К.Серебреников)
   Нет ничего более прекрасного и достойного одобрения, чем должным образом хорошо выполнить своё человеческое назначение. (М.Монтень)
   У жизни нет обратного хода и поэтому надо стараться сразу же жить правильно. (автор)
   Вы не пассивный объект, на который валятся неприятности, не травинка, которая с трепетом ждёт, что на неё наступят. Вы-вершина эволюционной пирамиды, вы-воплощение надежд ваших родителей, вы-образец и подобие Господа. Вы-неповторимая личность, активный творец собственной жизни, вы повелеваете событиями. Если вы уверены в себе, то препятствие становится для вас вызовом, а вызов побуждает к свершениям. (Ф.Зимбардо)
   Разум, талант, инициативу, предприимчивость, дерзание, доброту и другие лучшие качества... воспитывать в себе самому. (не определён)
   Будь образцом в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. (апостол Павел)
   Мне кажется, что у человека духовно развитого есть некий свод жизненных принципов: это и самоуважение к себе, к своей стране и культуре, и как минимум любопытство, желание познать культуру других. (В.А.Гергиев)
   ...живём на свете для того, чтобы после себя что-то хорошее оставить. (отец Никон)
   Жизнь-сама по себе ценность, но по-человечески полноценной она становится тогда, когда наполнена добрыми деяниями. (Н.В.Гончаренко)
   ...все мы пленники обстоятельств, условий, политиков, правительства, режимов... (А.Учитель)
   ...человек появляется на этот свет и короткий период времени находится на земле не ради того, чтобы просто удовлетворять свои сиюминутные прихоти и желания.
   ...у каждого из нас есть своя задача существования. И, безусловно, надо постараться этот отведённый короткий период посвятить благородным, высоким целям и идеалам... (С.Удальцов)
   В человеке от рождения вложена некоторая Сущность! Это как бы-ядро человека, это его Я! Никакое внешнее бытие не может его определить! И ещё каждый человек носит в себе Образ Совершенства, который иногда затемнён, а иногда так явно выступает! И напоминает ему его рыцарский долг! А кто изгнал рыцарей из жизни? Любители денег и торговли! Любители вакхических пиров! А кого не хватает нашему веку? ... -не хватает рыцарей! (А.И.Солженицын?)
   Все мы до тех пор люди, пока хотим стать лучше. (Ч.Амирэджиби)
   У каждого человека есть своя миссия... (Жермен)
   Мы не должны жить без миссии. Распоряжаться жизнью, не понимая, в чём ее смысл. (С.Доренко)
   Иногда мы забываем, что рождены для чего-то большего. (из рекламы)
   Человек, который хоть раз задумался о своей жизни, должен был бы ответить на нелёгкие вопросы: что приводит к величию и падению? Из каких поступков складывается его судьба? (Г.И.Дольников)
   ...только мы с вами можем себе помочь и сделать свою жизнь, если уж не текущей сплошь молоком и мёдом, то хотя бы сносной. И лучшая опора для этого-вы сами. Приучите себя мыслить... (А.Беляев)
   ...мы живём в двух параллельных мирах. Один-социальный, логический-это то, что нас окружает, что нам понятно, что мы воспринимаем с детства, чему нас учат, что можно потрогать руками. А второй-это наш внутренний мир, мир наших эмоций, любви и ненависти... (А.Чумак)
   Основа нашего жизненного сценария-то, как нас "запрограммировали" в ранние годы. (Л.Хей)
   Мы дети своего времени-оно определяет наш дух, поведение. (Л.Абалкин)
   Каждое новое поколение людей не начинает свою деятельность заново, а опирается на духовный опыт предшествующих поколений. (В.А.Багинин)
   Берегите молодость до глубокой старости. Цените всё хорошее, что приобрели в молодые годы... Ничто из приобретённого в молодости не проходит бесследно. Привычки, воспитанные в молодости, сохраняются на всю жизнь... Хорошие навыки молодости облегчат жизнь, дурные-усложнят её и затруднят. Есть русская пословица: "Береги честь смолоду". В памяти остаются все поступки, совершённые в молодости. Хорошие будут радовать, дурные-не давать спать. (Д.С.Лихачев)
   Поведение есть зеркало, в котором всякий показывает свой образ. (И.Гёте)
   Усвоение хороших привычек и наклонностей составляет необходимое условие счастья. (С.Смайльс)
   ...Пока человек сам не узнает, что лучше всего делать, тем временем он будет блуждать, и заблужденья не допустят его прийти к тому... (С.Смайльс)
   На вопрос, кем ты хочешь быть, есть только один ответ-человеком! (М.Голубкина)
   ...известный запас самопознания необходим для тех, кто хочет быть кем-нибудь или делать что-нибудь на свете. Он составляет также одно из существенных условий для образования определённых личных убеждений. (С.Смайльс)
   ...человек познаёт себя через других людей, наблюдая и анализируя их отношение к себе. Но имеет место и обратное: человек познаёт других через себя, приписывая им собственные впечатления, перенося на них свой опыт, т.е. оценивая поведение окружающих, исходя из своих личных жизненных установок. (В.А.Багинин)
   Как бы ты ни был умён, опыт всё равно приходит к тебе со временем. (А.Д.Дементьев)
   Главное для каждого человека-обрести самого себя, научиться жить в ладу с собой. Тогда и со всем миром будет поладить легко. (Л.И.Малеванная)
   Сегодняшняя молодёжь имеет полный набор того, что в советские времена... именовали "зпадным образом жизни". Полная свобода передвижения, свобода выбора места жительства, свободный поиск работы... Ну и конечно, широкий набор "развлекухи". Молодёжь получила доступ к западному кинематографу, музыке, одежде... Значительная часть молодёжи, которая была "родом из СССР" оказалась в сложном психологическом положении: капитализм рассыпал по улицам массу соблазнов. А как делать жизнь не по Павке Корчагину, а по Биллу Гейтсу, никто не рассказывал. Научиться жевать жвачку, пить кока-колу оказалось легко... А вот как встраиваться в совсем другую жизнь, где требуется новая энергия, изворотливость, умение держать удар, рисковать и делать собственный выбор. (В.Костиков)
   Человек без житейского опыта-это былинка, увлекаемая бушующими по вселенной ветрами... Наша цивилизация находится еще на середине своего пути. Мы уже не звери, ибо в своих действиях руководствуемся не только одним инстинктом, но еще и не совсем люди, ибо мы руководствуемся не только голосом разума... Вот почему человек подобен подхваченной ветром былинке: во власти порывов страстей он поступает так или иначе то под влиянием воли, то инстинкта, ошибаясь, исправляя свои ошибки, падая и снова поднимаясь; он-существо, чьи поступки невозможно предусмотреть... (Т.Драйзер)
   Самые страшные вещи-те, которые в нас самих. Они-то и приводят к зависимостям... (В.Бутусов)
   Всегда поступать(в жизни) так, как считаешь(сам) нужным. (журналист...)
   На первом этапе вживания в новый порядок в мозгах и сердцах совремённых Онегиных и Ленских всё смешалось... Татьяны Ларины мечтали стать проститутками, Онегины осваивали бандитские ухватки. Ленские пристрастились к сексу и "травке"... (В.Костиков)
   ...А в юности все мы оптимисты и голова забита всякой эрундой: ты собирался совершить что-то великое, ...и остаться в веках. Правда, потом начинаешь понимать, что однажды погаснет солнце... И нас самих-значительно раньше-тоже не будет. А понятия вечного вообще не существует.
   Только тогда до тебя доходит, какой крошечный временной отрезок отведён каждому человеку и как важно в этом отрезке ...раз за разом делать правильный выбор. Вся наша жизнь-череда больших и маленьких выборов... Совершая каждый шаг, нужно помнить о том, чтобы не девальвировать всё хорошее, что ты уже сделал. И не допустить ничего ужасного, что исправить нельзя. (Т.Кеосаян)
   ...Если человек начинает думать, рефлексировать, раздражаться, спорить, формулировать собственную точку зрения-это и есть победа... (К.Серебренников)
   Ничего лучше жизни с оптимизмом и фантастическими надеждами не может быть. (Л.Гурченко)
   Мы все к чему-то стремимся. (из рекламы)
   Человек отличается от обезьяны целями. У животного цели определяют желание удовлетворить свою сиюминутную потребность. У человека цели выводятся из мироввозрения... Мотивом наших действий всегда будет "хочу"... На основании сделанных выводов человек строит свою текущую жизнь. (Ю.Шалыганов)
   Сколько ошибок было бы предотвращено, сколько человеческих судеб не было бы загублено, если бы мы смолоду ставили перед собой высоконравственные цели! Как обидно, что нередко мы осознаём это слишком поздно! (Л.Л.Рувинский)
   Если захочешь узнать, чего следует избегать, к чему стремиться, -смотри на высшее благо, цель всей твоей жизни: с ним должны согласоваться все твои поступки. (Сенека)
   Жизнь-это сложное, трудное ремесло, и надо приложить усилия, чтобы научиться ему. (О.Бальзак)
   Юность-весеннее время человека, в которое засеваются семена на будущие годы жизни. (Я.Б.Княжнин)
   В юности люди всеядны. В эту пору легко сходятся и расходятся. В юности масса друзей, масса времени и можно безумно тратить его. Сидеть где-нибудь и тереть какую-нибудь "тёрку". А когда приходит зрелость, то нет времени на глупых людей, на глупые разговоры, на глупое времяпровождение... (А.Кончаловский)
   ...Часто телевизор портит отношение людей к жизни, создаёт ложные представления о мире. Там либо едят, либо дерутся, либо купаются в бассейне. Ложные цели и ложные представления. Даже очень богатые люди так не живут, они работают целыми днями. (А.Р.Шафигуллин)
   Страшнее века, чем сегодняшний, ещё не было. Цинизм, жестокость, злодейство сплошное кругом. Это ужас. (А.Ш.Пороховщиков)
   ...Тысячелетняя(без перерывов!) история холопства нашего оставила отпечаток неизгладимый на общенародном менталитете. Неувядаемая вера в доброго царя; представление о свободе как о неизбежном и опасном хаосе; готовность променять эту свободу на самую малую, но всё же уверенность в завтрашнем дне; нежелание и неумение брать ответственность на себя... (Б.Н.Стругацкий)
   ...в сегодняшней жизни явственно проступает духовный кризис. Ломаются стереотипы прошлого, меняется отношение людей к жизни... разрушается достоинство человека... (К.Лучко)
   ...собственнические интересы извратили свойства человеческой природы, свели запросы натуры к голому чистогану, поглощённость личной жизнью стала равнозначна мещанской пошлости. (М.Монтень)
   ...он сам-то, мужик, всё умеет-вспашет, посеет, сожнёт... Руки золотые! Спору нет-она, власть, конечно, не мёд, да только и так можно сказать: да хорош ли мужик? Но нет, редко кто на Руси рот откроет-я не гож! Гордыня глотку перехватывает. При крайности согласится-да, сосед мой, тот ленив. Но чтобы себя пальцем в грудь ткнуть-такого не бывает... (Ю.Федоров)
   Я определяю нашу эпоху... двумя словами: Агрессия и невероятный эгоцентризм... (В.Я.Вульф)
   Победы техники как бы куплены ценой моральной деградации. Кажется, что по мере того как человек подчиняет себе природу, человек становится рабом других людей, либо же рабом собственной подлости... (К.Маркс)
   Чехов... мог верить только в то, что борьба за существование будет с каждым годом жёстче. (Д.Рейфилд)
   Отношения людей между собою могут породить желание унизить другого, мучить и топить в грязи... (И.Ефремов)
   В обществе... никогда не возобладает приоритет общечеловеческих ценностей, пока люди сами, всей массой, да и каждый человек в отдельности, не придут к мысли, что общечеловеческие ценности действительно всего дороже. (Е.Яковлев)
   ...Всё это очень непросто... Что ж, такова... жизнь, если мы не хотим, чтобы она захлестнула нас с головой, надо научиться плавать... (И.Мирошниченко)
   Призыв к человеку обратить взор на себя, прислушаться к голосу природы, навести порядок в своей жизни, вернуть утраченную гармонию помыслов и дел звучал как голос разума, напоминавший человеку о его призвании на земле, о его ответственности за мир, который он строит. (М.Монтень)
   Этот огромный мир, ...и есть то зеркало, в которое нам нужно смотреться, дабы познать себя до конца... Познакомившись со столь великим разнообразием характеров, сект, суждений, взглядов, обычаев и законов, мы научаемся здраво судить о собственных, а также приучаем наш ум понимать его несовершенство и его врождённую немощность; а ведь это наука не из особенно лёгких. Картина стольких государственных смут и смен в судьбах различных народов учит нас не слишком гордиться собой. Столько имён, столько побед и завоеваний, погребенных в пыли забвения, делаютсмешною нашу надежду увековечить в истории своё имя... (М.Монтень)
   ...мы живём в мире, который просто осаждает нас предложениями с первого нашего дня-буквально гипнотизируя нас. Мы воспринимаем правду такой, как большинство других людей, принимаем позицию, что у нас нет выбора и мы ничего не значим. Полагаю, что книга показывает способ, как разгипнотизировать себя, если хочешь, и когда это удаётся, нас ожидают поразительные изменения... Думаю, что любой может пересмотреть свои установки и принципы, увидеть, как изменяется вокруг мир, который ранее казался таким суровым. (Р.Бах)
   Поставьте вопрос: что такое человек? -Мы хотим спросить, чем может человек стать, т.е. может ли он стать господином собственной судьбы, может ли он "сделать" себя самого, создать свою собственную жизнь. (А.Грамши)
   Ещё не известно, кто кого формирует: жизнь-человека или сильный благородный человек-жизнь! (А.И.Солженицын)
   Каждый добровольно избирает себе способ жить. (Н.Попова)
   Не располагая возможностью воздействовать на события, я воздействую на себя самого. (М.Монтень)
   Зависеть от обстоятельств-идиотизм. Я считаю, что обстоятельства мы должны создавать себе сами. (К.Собчак)
   ...даже если душа-от бога, это не освобождает человека от необходимости самому поработать над ней, сформировать ее строй, наполнить содержанием, критически осмыслить свой жизненный опыт и опыт других людей. Как бы ни складывались обстоятельства, каждый ответственен за всё, что с ним происходит в жизни, за свою судьбу. Ему надлежит строить ее сознательно, здраво, самостоятельно судить о событиях и явлениях действительности, человеческих идеях и поступках, понимать где добро и где зло, где ложь, а где правда. (М.Монтень)
   Стержнем в жизни, путеводителем... должны быть здравый смысл, знания и желание добра себе и своим близким. Желание и стремление заниматься не просто делом, а любимым делом. (Л.Браславский)
   Нрав не сходит с неба. (Я.Ильясов)
   Разум и нравственность всегда стоят рядом. (журналист...)
   Пользуйся собственным разумом и утверждай его; обдумывай, исследуй и анализируй всё для того, чтобы выработать обо всём здравое и зрелое суждение. Пусть никакое "такой-то сказал" не искажает ход твоих мыслей, не кривит твоих поступков и не навязывает тебе своего тона в разговоре. Пораньше прислушайся к советам своего разума; я не хочу сказать, что он всякий раз будет верно руководить тобою, ибо человеческий разум нельзя счесть непогрешимым, но ты увидишь, что руководство его вернее всего другого... Желая избавить себя от беспокойств, не избавляй себя подобно многим от собственных мыслей... (Ф.Д.Честерфильд)
   Наибольшие лишения нам приносит то, что мы живём не так, как требует того разум, а так, как живут другие. (Сенека)
   Любой человек в идеале должен быть режиссёром собственной жизни и пытаться участвовать в режиссуре жизни человечества. (Е.Евтушенко)
   ...мы сами создаём себя, но это очень большая и трудная работа... (Ж.Бинош)
   Первые качества(в человеке) мудрость, справедливость, стойкость, умеренность. (М.Аврелий)
   Человек должен быть образованным и воспитанным. (дед Ж.Кеннеди)
   Стремитесь соблюдать умеренность во всём(кроме карьеры). (древние)
   ...человек должен отвечать за действия, которые он совершает. (Р.Широков)
   Иногда я делаю то, что хочу, в остальное время то, что обязан. (из американск. к\ф "Гладиатор")
   Жить надо так, чтобы от жизни не зависить. (Диоген)
   ...у каждого из нас одна жизнь, и надо решать, как ею мы распорядимся... (А.Курпатов)
   Наша участь зависит от нас самих. (А.Мельникова)
   ...только от вас самих и от ваших действий зависит(всё)... (Ч.Вильямс)
   ...надеяться нужно только на себя(в жизни). (Н.Лалабекова)
   Жизнь познаётся из книг и произведений искусства, быть может, еще в большей мере, чем из самой жизни. (Т.Драйзер)
   Жизнь сложнее и неожиданнее всего, что мы можем себе нафантазировать. (В.Михеев)
   Не живите в мире, которого не существует. (из рекламы...)
   Многие выбирают путь наименьшего сопротивления(в жизни). А некоторые просто живут в какой-то виртуальной реальности... (С.Кривовичев)
   То, что внутри нас, заставляет выбирать наши дороги. (О.Генри)
   Каждый сам для себя решает, чего он хочет от жизни. (О.Капранова)
   Жизнь-отражение нас. Мы достойны этого бытия. Какой народ-такова... (А.Конгеловин)
   Сама по себе жизнь ничего не значит, цена ее зависит от ее употребления. (Ж.-Ж.Руссо)
   Жизнь даётся раз, и хочется прожить ее бодро, осмысленно, красиво. Хочется играть видную, самостоятельную, благородную роль, хочется делать историю, чтобы те поколения не имели права сказать про каждого из нас: то было ничтожество. (Н.Островский)
   Жизнь всегда непредсказуема и в наших силах сделать ее интереснее. (музыкальный критик, радиоведущий...)
   Жить для нас значит превращать в свет и в пламень всё, чем мы обладаем; такой же участи мы подвергаем и то, что встречается нам на пути. (Ф.Ницше)
   Жизнь-это искусство извлекать значительные выгоды из незначительных обстоятельств. (С.Батлер)
   Жить действительною жизнью-самое серьёзное дело в этом мире... (Т.Карлейль)
   Жизнь воспринимается человеком через ощущения. (философ...)
   ...ценность жизни не во внешних изменениях, а в субъективных переживаниях. (Т.Гарди)
   Жить свободно и отвечать за себя, самому вести хозяйство, как показало время, многим из нас не по плечу. Одним-по неучёности, другим-по безалаберности, а третьим- просто по неготовности. (В.Астафьев)
   Жизнь-как дикая лошадь, ее надо оседлать. (английск. высказыв.)
   Жизнь-не бремя, а крылья творчества и радость; а если кто превращает ее в бремя, то в этом он сам виноват. (В.В.Вересаев)
   Жить-значит мыслить. (Цицерон)
   Жить-значит чувствовать и мыслить, страдать и блаженствовать... (В.Г.Белинский)
   Помните, у человека нет выбора, он уже должен быть человеком. (С.Ленц)
   В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (А.П.Чехов)
   ...думаю, что какая бы власть ни была в стране, у человека должна быть высокая личная ответственность прежде всего за самого себя. И если мы хотим жить как люди, то каждому из нас необходимо быть гражданином, а не уповать на кого-то, кто за тебя всё решит. (И.Костолевский)
   ...Главное, что необходимо взять у Запада, так это железное осознание того, что государство-это Я. Я, а не кто-то, кто сидит надо мной, отвечает за всё. Я принимаю решение и я же их исполняю.А главное-я несу за них ответственность. И никто не смеет гнуть меня в бараний рог и заставлять жить по своим прописям... (М.И.Веллер)
   Большая часть людей не пробует выйти за пределы своих возможностей; за свою жизнь они так и не пробуют узнать, на что они способны и на что-неспособны. Они не знают, что им под силу... Обидно прожить жизнь, не узнав себя-человек, который был тебе вроде ближе всех и которого ты так любил... (Д.А.Гранин)
   Человек-существо общественное, и потому пребывание в состоянии нравственно-психологической изоляции, по существу, противоречит его социальной природе. Общение с другими людьми требует понимание этих людей. А для этого необходимо-прорвать свои границы и добиться выхода в открытое море-к "ты"-к живому "Собеседнику". Пока этого выхода от убийственного Двойника к живому собеседнику нет, нет возможности узнать и понять человека, каков он есть. А без этого выпадает всё, самое ценное в жизни! Человек жалуется и стонет, что вокруг нет смысла бытия, нет людей, всё равно как децеребрированная(с удаленным головным мозгом) лягушка умирает от голода и жажды, будучи окружена пищей и водой... (В.А.Багинин)
   Человек всю жизнь сам строит себе тюрьму, в которой потом и живёт. (С.Экзюпери)
   В 90-е годы людям сказали: ты свободен, но ты-один. Барахтайся, как можешь. Каждый выживает в одиночку... Кому удалось "поймать волну"-тот потихонечку держится. Кто нет-потерялся... (А.Серебряков)
   ...не возлагайте надежд на своих властителей. (В.Скотт)
   ...люди без твёрдой воли, куклы в руках ловкачей. Чтоб одумались, ... осмотрелись вокруг, научились сами отвечать за собственную голову... Жить своим умом, без нянек... (Я.Ильясов)
   В нас мало индивидуализма. Поэтому у нас позиция человека определяется его окружением. (журналист...)
   ...привлекательность и ценность любого места в человеческом обществе определяется распределением мест в нём, в частности-в непосредственном социальном окружении. (П.М.Ершов)
   Человек живёт на семьдесят процентов из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов... (Э.М.Ремарк)
   Тотальный дефицит совести, увы, стал отличительным бесовским признаком нашей эпохи... (В.Смехов)
   ...дело вовсе не в том, кто что скажет. Дело в моей собственной совести. Она верховный судья. (Г.М.Марков)
   ...благородство поведения-непременный признак благородной крови. (В.Скотт)
   ...чистая совесть спит на соломе так же крепко, как на пуху. (В.Скотт)
   Истинно благородный человек не рождается с великой душой, но сам себя делает таковым... своими делами. (Ф.Петрарка)
   Жизнь имеет смысл лишь как задача или долг. (Д.Мадзини)
   Если захочешь узнать, чего следует избегать, к чему стремиться-смотри на высшее благо, цель всей твоей жизни: с ним должны согласоваться все твои поступки. (Сенека)
   Целью должно быть счастье, иначе огонь не будет гореть достаточно ярко, движущая сила не будет достаточно мощной и успех не будет полным. (Т.Драйзер)
   Чтобы быть счастливым, нужно постоянно стремиться к этому счастью... Оно зависит не от обстоятельств, а от себя. (А.Н.Толстой)
   Тот, кто ответил себе на вопрос: "Зачем жить?" -сможет вытерпеть почти любой ответ на вопрос: "Как жить?". (Ф.Ницше)
   Вопрос о смысле жизни я считаю самым неотложным из всех вопросов. (А.Камю)
   ...на самом деле всё просто. Принцип нормальной жизни-отвечай сам за себя. Думай: а что меня ждёт дальше? Мою семью? А если я буду немощным? Кто меня самого будет поить-кормить? Кто станет за мной ухаживать?... (Е.Чазов)
   Жизнь учит ценить то, что на самом деле имеет значение... Поняв, что действительно важно, меньше страдаешь и приходишь в большое согласие с миром. (К.Ривз)
   Каждый человек живёт по своим законам. Я никогда не уважал людей с отсутствием воли. В этой жизни всё надо держать в своих руках и знать, что ты хочешь, добиваться этого... (А.Д.Дементьев)
   ...самому отвечать за свою жизнь нелегко: требуется незаурядное личное мужество. Эта черта характера должна войти в плоть и кровь. Вообще настоящая ответственность бывает только личной... (Ф.Искандер)
   ...словно кто-нибудь может тебе помочь или навредить больше, чем ты сам! (В.Скотт)
   ...с чем сам не справишься, за тебя не сделает никто. (А.Ягудин)
   Жить надо по законам Божьему и Конституции. (Г.П.Вишневская)
   Мы люди и должны жить по общечеловеческим принципам. (А.Свияш)
   Надо просто по совести жить, вот и всё. (О.П.Табаков)
   Никогда не поступайте против совести, даже если этого требуют государственные интересы. (А.Эйнштейн)
   Живём ли мы в этом мире для того, чтобы стремиться к известности и наслаждаться ею, или же для того, чтобы вкушать радость жизни? Раз случай бросил нас в этот мир... нашей главной и самой разумной целью является, очевидно, спокойная, приятная и довольная жизнь. (Ж. де Ламетри)
   Для... молодых людей, очень полезно уже с ранних лет занять ответственное положение... Это совершенно необходимо для развития ума и особенно характера. (К.Маркс)
   Для человека важно очень, если он обучен управлять своими страстями вопреки искушениям, быть справедливым в своих действиях, быть выдержанным в своих удовольствиях, стойко переносить несчастья, благоразумно вести себя во всех делах и во всех жизненных обстоятельствах. Я считаю, что быть этому обученным гораздо лучше, если быть магистром всех искусств и наук в мире. (Б.Франклин)
   ...необходимо с первых шагов формировать в человеке потребность и способность к самостоятельному мышлению. ...то, что человек заимствует у других, будет преобразовано и переплавлено им самим, чтобы стать его собственным творением, то есть собственным его суждением. Его воспитание, его труд, его учение служат лишь одному: образовать его личность. (М.Монтень)
   ...убеждён, что умение жить по собственному разумению и воле не даётся с рождением. Оно обретается серьёзными духовными усилиями, вдумчивой, сосредоточенной работой самовоспитания, размышлением, общением с людьми, расширением знаний, кругозора. (М.Монтень)
   Самообладание лежит в основе всякой добродетели. Человеку стоит только дать волю своим страстям и влечениям-и с этой минуты он утрачивает свою нравственную свободу. Он делается навсегда рабом своих господствующих желаний и лишается сил бороться с течением жизни...
   Чтобы быть нравственно свободным-человек должен обладать силою противостоять инстинктивным побуждениям. (С.Смайльс)
   Кто рабски следует за другим-ничему не следует... (М.Монтень)
   Любой неправильный шаг(в жизни)-это урок. Жизнь идёт и по ходу улучшаешься. (К.Топурия)
   Только научась управлять самим собой, человек приобретает настоящую свободу. (Ф.Пертс)
   Терпимость и самообладание сглаживают дорогу жизни и открывают человеку многие пути... (С.Смайльс)
   Чтобы жить интересно, нужно не терять горизонтов жизни, не суживать их до пределов собственных радостей и печалей. (Г.М.Марков)
   ...именно через отсутствие малейшей заносчивости, достигается высшая порядочность и является человек, уважающий себя несомненно и именно в своём положении, каково бы оно ни было и какова бы ни досталась ему судьба. Эта способность уважать себя именно в своём положении-чрезвычайно редка на свете, по крайней мере, столь же редка, как и истинное собственное достоинство... (Ф.М.Достоевский)
   Нужно специально писать. Про то, как спать научиться, про то, как в семье ладить, про то, как по телефону говорить, про то, как к начальникам относиться, про то, как вставать правильно, про то, как призвание своё искать, про то, как оказаться в нужном месте и в нужное время, чтобы тебя заметили и помогли... (В.Шахиджанян)
   Не мы выбираем время, время выбирает нас. (В.Черномырдин)
   Мы не выбираем те времена, в которые живём, но выбираем, что можем сделать с этим временем. (Толкиен)
   ...не всегда зависть должна приводить к злу. В каком-то сопряжении она должна стимулировать нашу деятельность... (Т.Афанасьева)
   Я прошу, ...умоляю всех: становись и занимай своё место... Оно никем не занято и не покупается ни за какие деньги, а только собственными делами и трудом... (П.К.Иванов)
   Человек является на свет, чтобы проявить себя. (А.Ананьев)
   Мы обязаны проявить себя... (Г.Игуаин)
   Активность-неотъемлемая потребность человека. (А.Менделл)
   ...А я должен сделать то, что дало бы право мне сказать, что жил не напрасно. (М.Сеспель)
   Меня ожидает мир, я чувствую-он еще назовёт меня великим. (Ф.Ницше)
   Наша участь зависит только от нас самих. (А.Мельникова)
   За всё в жизни отвечаем только мы сами. (из американск. к\ф "Бунтарка")
   Каждый человек-творец своей биографии. (В.Новиков)
   Каждый человек может стать героем своего времени. (Э.Зарипов)
   Каждого судят по его деяниям. (И.Габирол)
   ...мы можем воспитать себя... в привычке быть терпеливыми и довольными, или в привычке вечно брюзжать и быть недовольными... Мы можем сделаться жертвами ничтожных дрязг, падая духом перед ними. Таким образом от нас зависит воспитать в себе или счастливое расположение, или болезненное. В самом деле привычка смотреть на вещи и на жизнь бодро и с надеждой может быть воспитана..., как и всякая другая привычка. (С.Смайльс)
   На этом свете нам спокойной жизни не дано. (В.Шаинский)
   Жизнь-это путь полный трудностей и препятствий. (не определён)
   Жизнь-не прогулка по цветущему саду. (из американск. к\ф "Кикбоксер-3")
   Так как вы не можете делать всё, что хотите, то желайте только того, что можете сделать. (Теренций)
   Надлежащая смесь романтизма и положительности являются лучшим помощником человека на жизненном пути... На романтизм или энтузиазм должно смотреть как на энергию, данную человеческому уму, чтобы поощрять и поддерживать его высшие стремления... (Г.Лоуренс)
   Наши поступки-следствие наших убеждений. (Т.Петеркки)
   Помышляй не о том, что ты можешь сделать, а о том, что должен. (К.Клавдиан)
   Не желай невозможного. (И.С.Тургенев)
   Никогда не надо от жизни требовать то, что она не может дать. (А.Вертинская)
   Мужчина... живёт и поступает так, как положено мужчине. (Н.С.Михалков)
   Будьте внимательны к своим мыслям-они начало поступков. (Лао-цзы)
   Смелые мысли играют роль передовых шашек в игре; они гибнут, но обеспечивают победу. (И.Гёте)
   Наша жизнь всегда представляет собой результат преобладающих в нас мыслей. (С.Кьеркегор)
   Без мечты человек становится тупым зверем. (из т\с "Столица греха")
   Без идеалов, то есть без определённых хоть сколько-нибудь желаний лучшего, никогда не может получиться никакой хорошей действительности. (Ф.М.Достоевский)
   Души мертвеют без идеалов... (А.Кабаков)
   Жалок тот, кто живёт без идеала. (И.С.Тургенев)
   ...старость живёт воспоминаниями, а молодость мечтами. (Л.Вербицкая)
   Там, где прекращается желание, прекращается и человек. (Л.Фейербах)
   Есть два желания, исполнение которых может составить истинное счастье человека -быть полезным и иметь спокойную совесть. (А.Н.Толстой)
   Любое желание, если оно искренне и позитивно, исполнимо. Но для этого нужно мечтать так же беззаветно, бесшабашно, как в детстве и юности... (Ф.Киркоров)
   Отказавшись от своей мечты ты умрёшь(не прогрессируешь). (из американск. к\ф "Красавица и уродина")
   Жить стоит только так, чтобы предъявлять безмерные требования к жизни. (А.Блок)
   Что нравится человеку, то для него и прекрасно. (древнеиндийск. выраж.)
   Всё, что соответствует нашим желаниям, кажется правильным. Всё, что противоречит им, приводит нас в ярость. (А.Моруа)
   Желание порождает тысячи возможностей, а нежелание гробит все будущее. (женщина... из т\п "Давай поженимся")
   Не говорите никогда себе: "Это я еще успею". (не определён)
   Обычно отец будил меня на рассвете со словами: "Поторапливайся сынок, все другие ребята в округе уже обогнали тебя на два часа". (сын Л.Джонсона)
   ...без самодисциплины у человека нигде ничего не получится... (М.Петров)
   Если будешь много работать-станешь тем, кем ты хочешь. (журналист...)
   Человек должен понимать, что исполнение его желаний зависит от степени его настойчивости. (Н.В.Шелгунов)
   Каждый из нас от рождения способен на всё, мы сами ставим себе ограничения! Просто не надо бояться... (Н.Карпович)
   Самое главное в жизни-ничего не бояться. (Г.Эпифанцев)
   ...примерами людей с характером, подражающих примеру великих людей и стремящихся образовать свой ум, привычки, манеры по великим образцам, испещрена вся история рода человеческого. Государственные люди, воины, ораторы, патриоты, поэты, артисты-все более или менее были воспитаны жизнью и поступками живших до них, людей, которые ставились им в образец. (С.Смайльс)
   Человеку разумному надлежит избирать пути, проложенные величайшими людьми, и подражать наидостойнейшим, чтобы если не сравниться с ними в доблести, то хотя бы исполниться ее духа. (Н.Макиавелли)
   ...нам даётся несколько дорог, а мы уже сами выбираем, по какой из них идти. Главное-сделать правильный выбор... (Е.И.Жариков)
   ...у каждого человека свой путь. (Н.Гришаева)
   Каждому человеку важно представлять, что с ним будет завтра, послезавтра, через год... (А.Курпатов)
   Человек-хозяин своих мыслей и дел, только они ему подвластны, за них он прежде всего в ответе. Если он сумеет организовать свою жизнь, деятельность, быт, общение с окружающим на началах разума, справедливости, добра, если в замыслах и делах он будет слушаться природы... -эти начала естественным образом войдут в плоть общественной жизни. (М.Монтень)
   Человек не должен расставаться со своей мечтой, не дав ей шанс сбыться. (Ж.Сьюзанн)
   Улучшаться! ... (Н.Гнатюк)
   При встрече с достойным человеком думай о том, как сравняться с ним. (Конфуций)
   Нашему брату, живущему частной жизнью, которая на виду лишь у нас самих, особенно нужно иметь перед собой некий образец, дабы равняться на него в наших поступках и, сопоставляя их с ним, то дарить себе награду, то налагать на себя наказание. (М.Монтень)
   ...дураки редко пользуются примером, который представляют им люди умные. (Д.Герберт)
   Нет аристократии и не с кем сравнивать(себя). (не определён)
   ...сегодня приоритеты сменились... Но и тем не менее рождаются люди, на которых хочется быть похожими. (Н.Высоцкий)
   ...всё зависит от того, кто какую жизнь себе выбирает... (В.Меладзе)
   ...Но когда мы говорим, что человек ответственен, то это не означает, что он ответственен только за свою индивидуальность. Он ответственен за всех людей. (Ж.-П.Сартр)
   Мы должны жить мирно с существами нам подобными, если не ради их, то по меньшей вере в значительной степени ради нас самих. (Э.Бёрк)
   Быть человеком-это чувствовать свою ответственность. Чувствовать стыд перед нищетой, которая, казалось бы, и не зависит от тебя. Гордиться каждой победой, одержанной... Сознавать, что, кладя свой кирпич, и ты помогаешь строить мир. (А.Сент-Экзюпери)
   Каждый из нас обязан исполнять свой долг в той сфере, в которой он поставлен. Только в исполнении долга есть истина... ...самое чистое удовольствие есть то, которое порождается сознанием исполненного долга, оно одно из всех даёт полное удовлетворение и менее других сопровождается сожалением и разочарованием. (С.Смайльс)
   Человек..., выброшенный в мир... отвечает за все свои действия. (Ж.-П.Сартр)
   ...Я понял, что жизнь одна, и другой дано не будет. Никто о тебе не позаботится, кроме тебя самого. (А.Носик)
   Вы прежде всего должны научиться ценить и уважать себя... (А.Менделл)
   Всё зависит от нас самих... Всё в наших руках. Нельзя пускать всё на самотёк. (В.Галкин)
   Случайностей не бывает. В этом мире всё закономерно. (В.Старовер)
   Не допускайте пассивности. Вы сами себе понравитесь гораздо больше, если будете вести себя уверенно. Помните о том, что уверенность в себе-навык, которому можно научиться. (А.Менделл)
   ...Чтобы достичь материальных благ, надо учиться, трудиться, не жалея себя, быть активным, хвататься за любую возможность подняться ступенькой выше, не боясь неудач и поражений. (В.Шамсулин)
   Чтобы выжить в этом мире, надо быть очень динамичным. (А.Дынкин)
   Не может быть развития без инициативности... (Д.Ямбург)
   Пассивность-чувство, мешающее человеку действовать в собственных интересах, защищать себя, открыто выражать свои чувства... Пассивность произрастает из отсутствия веры в собственную значимость, из ощущения, что ваши идеи, мнения и чувства не имеют никакого значения. Если вы уверены в том, что другие люди лучше, сильнее, значительнее вас, вы с опаской относитесь к окружающему миру... Постепенно вы теряете способность принимать решения, определённо заявлять о своём мнении или действовать по собственной инициативе... Для того, чтобы обрести уверенность в себе, вы должны научиться уважать себя так же, как вы чтите других. Мы все нравимся себе, когда мы честны, прямы и решительны. Если мы что-то делаем, жизнь становится интереснее. Намного приятнее действовать самому, чем осознавать себя объектом постороннего воздействия. В тех случаях, когда вы действуете уверенно и активно, вы чувствуете свою силу... Если вы пассивны, вы испытываете обиду и тревогу. По иронии судьбы, мямля, несмотря на то что хочет нравиться окружающим, нередко вызывает противоположные чувства... (А.Менделл)
   Где поселилась робость, оттуда ушла гордость. (И.Калашников)
   Рабы не верят только в себя. (М.Н.Задорнов)
   Вставай, приятель! Не время валяться... Трубы славы поют над нами... (Фридрих Великий)
   Начинать можно только одним способом-начать! ... (Фридрих Великий)
   Себе должно повиноваться больше, нежели человекам. (Ф.Ницше)
   Всё сам, ничего через других. (девиз В.Мономаха)
   Мужчина с рождения с большим миром говорит без посредников. (И.Хакамада)
   Свобода состоит в возможности поступать так, как ты хочешь, зависеть только от себя. (Д.Дидро)
   ...самостоятельность: сам не сделаешь, больше некому. (М.Попова)
   Между добрыми намерениями и их исполнением не всегда просторный мост, и первый порыв еще ничего не значит. Есть разум, добрая воля, желание перемен, но есть и лень, косность, трусость, боязнь... Мало кому живётся сладко на земле, но и мало кто отрешится от слепленного им гнезда и осмелится восстать против гнетущих порядков. Человек терпит... (Я.Ильясов)
   Представь, что твой жизненный путь-дорога со множеством поворотов, развилок. Иногда она покрыта асфальтом, местами превращается в просёлочные ухабы. Одни развилки теряются в кустах, другие-ведут к сказочным пейзажам... (И.Адмиральская)
   ...и сегодня ничего не предопределено, и сегодня на каждом шагу мы оказываемся на перекрёстке тысячи дорог, и это от нашего ежеминутного выбора зависит, куда и как мы зашагаем дальше. (П.Гутионтов)
   Мы всю жизнь стоим перед проблемой выбора. (А.Джигарханян)
   У нас... несвободные люди. Мы никак не можем стать независимыми... Всё ждём, что нас похвалят, куда-то позовут, что-то дадут. Мы сминаемая масса. Я был в Ирландии и видел несминаемых людей... Создавалось впечатление, что они полностью, абсолютно независимы ни от чего, ...и все они выглядели как хозяева жизни... (М.Жванецкий)
   ...твёрдо знай своё... место на земле... Не лебези перед теми, кто выше. Не поступайся совестью ради лёгкой жизни... (Я.Ильясов)
   ...Мы... все живём в разной степени брошенными на произвол судьбы. Это положение отягощается тем, что мы никак не научимся заботиться сами о себе. Упование на русское "авось" по-прежнему очень сильно в нашем сознании. (В.Я.Леонтьев)
   Вопреки-девиз, с которым мы идём по жизни. (П.Лысенков)
   ...Быть... зависит от нас. Каждый из нас сад, а садовник в нём-воля. Расти в саду крапиве, салату, иссопу, тмину, чему-нибудь одному или многому, заглохнуть без ухода или пышно разрастись-всему этому мы сами господа. (У.Шекспир)
   Каждый из нас должен быть и жнец и швец, и в дуду игрец... Успевать работать для хлеба, и строить душу, и ещё уметь бороться... (А.И.Солженицын)
   Предвидеть-значит управлять... (Б.Паскаль)
   Быть хорошим-значит жить в согласии с самим собой. А кто принуждён жить в согласии с другими, тот бывает в разладе с самим собой. Своя жизнь-вот... самое главное. (не определён)
   Нравственные начала доступны всем и каждому. Они, некоторым образом, образуют среди человечества партию, противную порокам и беспорядкам-его обыкновенным врагам. (Д.Юм)
   Основание уважения к чужим правам заключается прежде всего в инстинкте самосохранения, в желании оградить неприкосновенность и своих собственных прав. (Н.А.Добролюбов)
   Общество живёт признанными истинами. (О.Бальзак)
   Наше уважение к общим правилам нравственности и есть собственно чувство долга. (А.Смит)
   Доблесть превыше всего. (французск. высказ.)
   ...Основное отличие тех, кто жил тогда(раньше), от нас сегодняшних-невероятное, огромное человеческое достоинство. Мы потеряли это качество... (А.Балабанов)
   Имейте достоинство-ведите себя как всегда. (А.Островский)
   Люди истинно превосходные во всех положениях-люди трудолюбивые, правдивые, высоконравственные и строго честные-вызывают невольное уважение всех и каждого... Ими поддерживается всё хорошее и доброе в мире, и если бы их не было, то не стоило бы и жить. (С.Смайльс)
   Жизнь даётся человеку только однажды, и то, как ее проживёшь, во многом зависит от твоего выбора. (С.Светличная)
   Все поступки должны быть сначала подготовлены механически как возможные, прежде чем стать объектами воли. Или "цель" возникает в мозгу большею частью только тогда, когда все подготовлены к ее выполнению... Иметь стремление, цели, намерения, волю вообще, это то же самое, что желать стать сильнее, желать расти- и желать также средств для этих целей. (Ф.Ницше)
   К свободе ведёт лишь одна дорога: презрение к тому, что не зависит от нас. (Эпиктет)
   Там, где нет воли, нет и пути. (Ш.Д.Бернард)
   Свободным я считаю того, кто ни на что не надеется и ничего не боится. (Демокрит)
   Свобода и ответственность идут рука об руку. (А.Меркель)
   ...люди познаются по тому обществу, в котором они вращаются. (С.Смайльс)
   Жизнь человека "сосредоточена на сфере обыкновенных обязанностей". Наиболее влиятельная из всех добродетелей суть те, которые наиболее требуются в обыкновенной жизни. (С.Смайльс)
   Есть множество средств сделать человеческое существование постылым, но едва ли самое верное из всех-это заставить человека посвятить себя культу самосохранения, победить в себе всякое буйство духа и признать свою жизнь низведённую на степень бесцельного мелькания..., покуда будет длиться искус животолюбия. (М.Е.Салтыков-Щедрин)
   Недовольство собою есть необходимое условие разумной жизни. Только это недовольство побуждает к работе над собою. (Л.Н.Толстой)
   Еже гордость не совсем овладела нами, посмотрим, нет ли в нас каких-либо человеческих недостатков, и ежели они точно есть, то начнём уроки с себя, может быть эти уроки принесут большую пользу, и с исправлением наших собственных недостатков не изменится ли и взгляд наш на многие вещи. Будем полезны человечеству по нашим силам, будем сеять мысль для нравственного состояния человека и поддерживать его примером. (М.Е.Щепкин)
   Чем больше масштаб человека, тем он проще. (Е.Образцова)
   Доверие-это всегда продукт честных и открытых взаимоотношений, справедливых "правил игры". Нет справедливости-нет доверия. (С.Миронов)
   ...мы ...очень субъективны, очень эгоистичны, слишком ревнивы и эмоциональны. (К.Шахназаров)
   В вашей жизни всё зависит только от вас. (Мария)
   ...уверенность-это уже 90 процентов успеха. Очень часто мы копаемся в себе и своих комплексах и таким образом сами порождаем в себе сомнения и страхи. (А.Седокова)
   Она(внутренняя культура) увеличивает продолжительность прожитого-по содержанию. То есть человек испытывает гораздо больше за тот же отрезок времени. Он больше впитывает в себя мира, чем тот, который только ест, пьёт, спит и ходит в туалет... (Ю.Темирканов)
   Мы перестали быть судьями для самих себя. Это от невежества и недостатка образования. (А.Д.Дементьев)
   Не каждый может быть себе судьёй изнутри, потому что у него мизерное "нутро". (А.Д.Дементьев)
   В этом мире есть один человек, мнением которого я очень дорожу и слежу, чтобы он всё-таки сохранил себя и не сдался, -это я сам. (Р.И.Ибрагимбеков)
   ...люди обыкновенно лишены собственного суждения... (А.Шопенгауэр)
   Нравственность начинается с умения посмотреть на себя со стороны глазами других людей, с умения прислушиваться к их мнениям и умонастроениям... ни в коем случае не подлаживаясь под кого бы то ни было. (В.И.Толстых)
   ...надо осознать ответственность за собственную жизнь. Понять, что ты-это ты, а твоя жизнь-только твоя, и только ты за неё отвечаешь, независимо от того, что думают или говорят... (С.Романенко)
   Я не столько забочусь о том, каков я в глазах другого, сколько о том, каков я сам по себе. (М.Монтень)
   Есть три уровня(точки зрения): мораль, нравственность и осознание. Мораль-мы просто говорим: "Не бросай окурок мимо урны, иначе оштрафуем!" Ты просто боишься штрафа. Нравственность-человек сам думает, что не стоит сорить. А осознание приходит тогда, когда ты понимаешь, что ты часть планеты, природы и каков вред мусора. Мы же обычно застреваем на уровне морали, меньше-количество-на нравственности, и очень малая часть людей-на уровне осознания. (И.Вырыпаев)
   Выше всех добродетелей рассуждение, ибо всякая добродетель без разума пуста. (Петр !)
   Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но... размышляйте, и хотя криво, да сами. (Г.Лессинг)
   Размышляющий человек должен бояться только самого себя, потому что должен быть единствнным и беспощадным судьёй самого себя. (В.О.Ключевский)
   Если не стесняешься быть самим собой, ты всегда интересен... (И.Понарошку)
   У нас энергия впереди логики. Мы сначала сделаем, потом начинаем думать. (М.Н.Задорнов)
   Ничего не надо делать наугад... (А.Курникова)
   Лучше думать перед тем, как действовать, чем потом. (Демокрит)
   ...давайте неуклонно идти за разумом... (М.Монтень)
   На то и ум, чтобы достичь того, чего хочешь. (Ф.М.Достоевский)
   Разум дан человеку для того, чтобы он разумно жил... (В.Г.Белинский)
   Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей. (Аристотель)
   Ум-это духовное оружие человека. (В.Г.Белинский)
   Разум без отваги-свойство женщины; отвага без разума-свойство скотины. (древнеиндийск. высказ.)
   Образованность и интеллектуальное развитие-это как раз суть, естественное состояние человека, а невежество, неинтеллигентность-состояния ненормальные для человека... (Д.С.Лихачев)
   Люди, думайте и САМИ о себе! (Е.Чазов)
   Делай в жизни не то, что сердце велит, а то, что голова приказывает. (Н.Демидов)
   ...ситуация изменилась, и приходится подстраиваться-делать не то, что хочется, а то, что надо. Это... болезненно... , но надо! (Ш.Тарпищев)
   Жизнь такова: мы должны не поддаваться чувствам и слушаться только доводам разума. (Ф.Э.Дзержинский)
   ...наше восприятие блага и зла в значительной мере определяется представлением, которое мы имеем о них. ...каждому живётся хорошо или плохо в зависимости от того, что он сам по этому поводу думает... (М.Монтень)
   В повседневных действиях людям никогда и не грезится, какие совсем обратные последствия вытекут из их поступков. (А.И.Солженицын)
   Если прочное, непоколебимое сознание долга часто подымает человека до высших настроений, то оно же и поддерживает его в совершении обыкновенных дел обыденной жизни. (С.Смайльс)
   ...людей интересует вчерашний день или завтрашний, но отнюдь не сегодняшний. (Х.Зариф)
   У нас у всех есть один якорь, с которого, если сам не захочешь, никогда не сорвёшься: чувство долга. (И.С.Тургенев)
   Долг-цемент, связывающий всё нравственное здание. В исполнении долга сказывается голос совести. ( Джемсон)
   ...На земле каждый, в меру своих сил, должен выполнить свой долг. (Н.П.Бехтерева)
   Долг! Ты возвышенное, великое слово. Это истинно то великое, что возвышает человека над самим собой. (И.Кант)
   Лишённый сознания долга человек спотыкается и падает при первом дуновении несчастья или искушения. (С.Смайльс)
   Я не только поступаю в соответствии с тем, что я есть, но и становлюсь в соответствии с тем, как я поступаю. (В.Франкл)
   Каждый из нас выбирает для себя свою собственную границу(этическую), которую он не переступает. (Л.Улицкая)
   Воспитание нас обманывает прежде, нежели мы в состоянии понимать, уверяет в невозможном детей, отрезывает им свободное и прямое отношение к предмету. Подрастая мы видим, что ничто не ладится, ни мысль, ни быт; что то, на что нас учили опираться-гнило, хрупко; а от чего предостерегали как от яду-целебно; забитые и одураченные, приученные к авторитету и указке, мы выходим с летами на волю, каждый своими силами добираемся до истины, борясь, ошибаясь... Мудрено ли после этого, что мы не умеем уладить ни внутреннего, ни внешнего быта, лишнее требуем, лишнее жертвуем, пренебрегаем возможным и негодуем за то, что невозможное нами пренебрегает; возмущаемся против естественных условий жизни и покоряемся произвольному взору... Вся наша цивилизация не вошла в жизнь(она удалилась от грубой толпы в гостиные, в академию, в книги). Она совершила свой путь с двумя знаменами в руках; "романтизм для сердца" было написано на одном, "идеализм для ума" на другом(отрыв людей от реальной жизни). Вот откуда идёт большая доля неустройства в нашей жизни. Жизнь и природа равнодушно идут своим путём, покоряясь человеку по мере того, как он выучивается действовать их же средствами. (О.Бальзак?)
   Почему в России восторжествовала шутовская изнанка, отразившаяся в сказках, песнях, пословицах, поговорках, частушках, наконец, анекдотах? Это сложная комбинация веры и безверия, надежды и отчаяния, силы и бессилия народа, который не нашёл счастья... (В.Ерофеев)
   Мы потеряли ценностные ориентиры, что такое добро и что такое зло. (епископ Феофан)
   В природе человеческой зло, коварство изначально заложены-так же, как и добро, простодушие... Всего поровну отпущено... (В.Меньшов)
   Нельзя в одно и в то же время служить добру и Ваалу... (В.Скотт)
   Я убеждён, что любое недоброе дело наказуемо. (А.Д.Дементьев)
   ...А самое главное, что они(молодые) не знают, как жить. Им кажется, что только при помощи волшебной палочки можно чего-то достичь, что-то изменить... (Л.Нечаев)
   Российский человек немножко фаталист. Он себе не программирует жизнь, как немец, или англосакс, или француз. (А.Кокошин)
   Я решительно и сурово изгнал из моего рабочего обихода тлетворное русское "авось" и полагался только на сознательное... усилие. Я вообще не верю в одну спасительную силу таланта, без упорной работы. Выдохнется без неё самый большой талант, как заглохнет в пустыне родник... (Ф.И.Шаляпин)
   ...Социологи ВЦИОМ рисуют печальную картину падения народных нравов. За последние 15 лет россияне стали менее честными и бескорыстными, более циничными и недоверчивыми... Самой большой эрозии подверглись традиционные для русского человека качества-честность(падение в 5 раз), доброжелательность(в 6 раз), бескорыстие(в 8 раз). В четыре раза ослабло "товарищество"... (В.Костиков)
   ...Сейчас много отвлекающих факторов. Духовность уступает место прагматике, материальным интересам, поверхностным развлечениям... (А.Городницкий)
   ...Сегодня среда растлевает человека-даёт много возможностей, страшные соблазны, и все они-безнравственные. Удержаться от них требует определённой силы воли. (Р.И.Ибрагимбеков)
   Жизнь-тяжёлая борьба; в ней много соблазнов и недоумений; а вы позаботились ли о том, чтобы приготовить юношу к честной борьбе с соблазнами, к светлому взгляду на недоумения? (Н.Г.Чернышевский)
   ...Однако норма(середняк), как и лидерство, отнюдь не даются нам с рождения. До неё тоже нужно дорасти. И на ее отметке удержаться... Соблазны, примеры облегчённой и безответственной жизни в своё удовольствие без конца сотрясают наши устои. И лукавая чёрная зависть нашептывает грешные желания, которые подрывают здоровье и мутят душевную ясность. (Т.Афанасьева)
   ...если бы мы не могли отвлекаться от скучных занятий, жизнь была бы не выносимой. (Д.Смолвуд)
   Жизнь полна соблазнов. Надо контролировать свою жизнь... (из американск. к\ф "Кикбоксер-2")
   ...человеческая жизнь, к счастью, не сводится к одному лишь развлечению. (Н.Досталь)
   ...мужчине не достойно всецело отдаваться удовольствиям. (Г.Манн)
   Что нам легко достаётся, так же легко уходит. (С.Дроботенко)
   ...самая скверная привычка в жизни, вредящая всему..., это..., если зарисуешься. (Ф.М.Достоевский)
   Пора понять, что не всё, чего хочется, можно и нужно делать. (Мария)
   Всё можно, но всё имеет свои последствия. (Ю.Кравчук)
   "Ноги" будущего "растут" из настоящего. (журналист "Парламентск. газеты")
   Подлость она всегда рядом. (И.Пригожин)
   Беспечность-качество, которое присуще всем, но которое можно простить только женщинам и детям. (Л.Шахов)
   Иногда я делаю то, что хочу, в остальное время-то, что обязан. (из к\ф "Гладиатор")
   Самое ужасное, что мы давно перестали обращать внимание на весь этот ужас. Мы не хотим замечать, как постепенно теряем человеческий облик. (Ю.Шигарева)
   В каждом из нас заключены два человека, из которых один порицает то, что делает другой.(Г.Сенкевич)
   В человеке есть хорошее... и плохое. Надо научиться накапливать хорошее, а дурное вытеснить. (Ю.Рост)
   Быть невинным-это значит не иметь вины, а быть добродетельным-значит преодолевать собственные дурные чувства и намерения. (У.Пенн)
   Почти все люди рабы, ...они не в силах произнести слово "нет". (Н.Шамфор)
   ...Терзаемся, ностальгируем. В каждом русском живёт Достоевский. Какой-то внутренний мир еще не наступил внутри каждого из нас. Поэтому мы всё время собираемся жить, а они(другие) уже живут. (И.Роднина)
   Готовься к худшему, надейся на лучшее. (погов.)
   Изменить свою жизнь сможем только мы сами. Всепобеждающее "Я"-вот кто достанет мне счастье. (М.Штирнер)
   Посейте поступок-пожнёте привычку, посейте привычку-пожнёте характер, посейте характер-и вы пожнёте судьбу. (У.Теккерей)
   Привычка есть привычка, ее не выбросишь за окошко, а можно только вежливенько, со ступеньки на ступеньку, свести с лестницы... (М.Твен)
   Максимальная власть-это власть над собой. (Н.Ручка)
   Нет лучшей победы, чем победа над самим собой. (Платон)
   Люби Родину больше, чем свою жизнь. Сердце отдай людям. Душу-Господу Богу. А честь оставь себе. (дед, молодому А.Я.Михайлову)
   Без добродетели нет ни славы, ни чести. (А.В.Суворов)
   Самое главное для человека-честь и достоинство. (А.Я.Михайлов)
   Честь необходима для жизни, как воздух, которым мы дышим, и тот не живёт, кто носит на себе хоть малейшее пятно бесчестья. (В.Скотт)
   Звание свободного человека дороже всего. (Еврипид)
   Когда человек делает добро и видит результат, у него появляется внутренняя удовлетворённость, комфорт... (А.Баиндурашвили)
   ...Жизнь сама по себе и не прекрасна и не ужасна-она попросту подобна громадной волне, перекатывающейся через нас. (Т.Вулф)
   Ну на какого дьявола, скажи ты мне, родился я, если не суждено мне чем-нибудь великим, честным и полезным для Земли завершить цикл своего земного существования! (А.Гмырев)
   Каждый человек во что-то верит... Без веры жить нельзя. Верность... Надо быть верным идеалам, тому, в чём видишь смысл жизни. (А.Баиндурашвили)
   Людям хочется знать не о том, как жить нельзя, а как жить нужно. (Н.С.Михалков)
   Знание того, какими вещи должны быть, характеризует человека умного; знание того, каковы вещи на самом деле, характеризует человека опытного; знание же того, как их изменить к лучшему, характеризует человека гениального. (Д.Дидро)
   Знание зависит от ученья, почёт-от дел, благополучие-от усердия, награда-от судьбы. (древнеиндийск. погов.)
   Знание-прекрасно, и само по себе стоит усилий человека, но, оно в тысячу раз прекраснее, когда становится силою и порождает доблесть. (И.Гёте)
   Трудное искусство-жить достойно. (М.Строева)
   У каждого из нас в груди бьётся сердце, в котором живут любовь и ненависть, добро и зло, правда и кривда. Каждый сам должен искать дорогу в жизни и выбирать учителей. (Ю.Мушкетик)
   ..."одумайтесь", провозглашает голос Бога, голос совести и разума. Прежде всего остановимся каждый в своей работе или своей забаве, остановимся и подумаем о том, что мы делаем. Делаем ли то, что должны, или так, даром, ни за что прожигаем... жизнь...
   "...оголядывать всё вокруг себя и избрать самую лучшую... жизнь. И потому, что бы мне ни говорили голоса, и как бы ни тянули меня соблазны, как бы ни тянула меня уже начатое мною, и как бы ни поощряла меня текущая вокруг меня жизнь, я остановлюсь, оглянусь вокруг себя и одумаюсь". И стоит человеку только сказать себе это, как он увидит, что не он один одумывается, а что и прежде его, и при нём много и много людей так же, как он, одумывались и избирали тот лучший путь жизни, который один даёт благо и ведёт к нему. (Л.Н.Толстой)
   Мудрость есть наука жить... Лучше покажи мне дорогу, по которой приходят к мудрости. Скажи, чего я должен избегать, чего искать; какие занятия укрепят мне нестойкую душу; как мне справиться с обилием зол; как отразить те беды, что врываются ко мне, и те, на которые я сам нарвался. Научи меня, как переносить тяготы, самому не застонав, и счастье, никого не заставив стонать, как не ждать... неизбежного предела жизни. (Сенека)
   Так странно, но для того чтобы понять самые простые, ...прописные истины, должно пройти время. С молоду они не даются никому. Я далеко не сразу понял, что нельзя быть максималистом, что нужно прощать людей за ошибки... Нужно быть проще и не брать на себя функции судьи... Надо быть толерантным к слабостям людей. И тогда, может быть, кто-нибудь будет терпим и к твоим собственным слабостям... (Т.Кеосаян)
   ...Нам остро необходим безжалостный самоанализ, чтобы мы могли понять мир, в котором мы живём, и свои поступки. (Коршуновас)
   ...однажды человек должен себе сказать, кто он, как хочет жить, каким быть и стоит ли размениваться... (Ю.Степанов)
   ...спорт(и жизнь) не любит расслабленных людей. Надо постоянно работать, иначе... обойдут... (Н.Ищенко)
   Вы должны на шаг опережать события. (журналист... )
   Каждый человек стоит столько, сколько стоит дело, о котором он хлопочет. (М.Лысенко)
   Всё, что ни делает человек-это из самолюбия. (Л.Н.Толстой)
   Тщеславие-хорошее качество... Тщеславие двигает идеями, хотя и имеет мало отношения к уму... (Ю.Темирканов)
   Ведь что бы мы ни делали, нами чаще всего руководит именно тщеславие... (С.Цвейг)
   Что такое честолюбие? Это искры, которые мерцают в каждой душе, часто не столько ради каких-то низменных целей, сколько ради славы. (В.Г.Трухановский)
   Нельзя быть мужчиной без честолюбия. (автор)
   Человеку от гордыни неуёмной свойственно переоценивать себя, как свойственно же ему в покаянии разорвать ворот, расхристаться и, ...крикнуть на весь мир: "Вот он я срамной и жалкий! Презирайте! Плюйте на меня! ... (Ю.Федоров)
   Я амбициозен только в работе. Но не в личностном тщеславии. (К.Меладзе)
   Две главные человеческие страсти... любовь и честолюбие... В действительности... они ослабляют друг друга... Какой бы широтой ума мы не отличались, мы способны испытывать только одну сильную страсть. (Б.Паскаль)
   Человек сам своими руками должен прокладывать путь в жизни. (А.Кристи)
   Человек... всегда находится лицом к лицу сменяющейся ситуацией, и выбор всегда остаётся выбором ситуации. (Ж.П.Сартр)
   На то и дан нам разум, чтобы предвидеть и заранее готовиться к неизбежным переменам. Когда же они застают нас врасплох, остаётся лишь гадать, что да отчего. (Е.Парнов)
   Устремления большинства человечества сводятся... к достижению нормальных человеческих условий. (И.А.Бродский)
   Важно чётко определить для себя систему жизненных приоритетов и ценностей... (А.Макаров)
   Если стремление происходит из чистого источника, оно... и не удавшись вполне... может принести пользу великую. (И.С.Тургенев)
   Поскольку самоосуществление и самореализация вообще важны для человеческого бытия, они достижимы лишь как результат... Лишь в той мере, в какой мы забываем себя, отдаём себя, жертвуем себя миру, тем его задачам и требованиям, которыми пронизана наша жизнь, лишь в той мере, в какой нам есть дело до мира и предметов вне нас, а не только до нас самих и наших собственных потребностей, лишь в той мере, в какой мы выполняем задачи и требования, осуществляем смысл и реализуем ценности, мы осуществляем и реализуем также самих себя. (В.Франкл)
   Совсем не для того, чтобы выставлять себя напоказ, должна наша душа быть стойкой и добродетельной; нет она должна быть такою для нас, в нас самих... Это она научает нас не бояться смерти, страданий и даже позора; она даёт нам силы переносить потерю наших детей, друзей и нашего состояния; и, когда представляется случай, она же побуждает нас дерзать среди опасностей... (М.Монтень)
   Вся жизнь человека должна начинаться с самого себя, с самовоспитания... (С.Якунин)
   Сколько мы ни бьёмся, всё время ходим по границе двух полюсов: добра и зла. (О.Митяев)
   Жизнь-это чудесное приключение; достойное того, чтобы ради удач терпеть и неудачи. (Р.Олдингтон)
   ...причина неудач-в нас самих, в нежелании, не неумении, а именно нежелания что-то изменить. Всегда сложно жить... Это было всегда. И я не думаю, что это будет сказочно легко завтра. (И.Дадиани)
   Сложности есть всегда и у каждого в жизни. (М.Жарова)
   Никто не получает того, что хочется в полном объёме. (из американск. к\ф...)
   К чему я всё это... Да к тому, чтобы заглянули вы в самих себя и отбросили, если они в вас есть, жалость к себе и зависть к другим. (Л.Зыкина)
   ...Там(в Америке) нельзя жаловаться, тем более плакаться. (В.Чернов)
   Судьба извилиста как дорога, отступишься один раз в жизни и всё полетела под откос... (журналист...)
   Всегда надо помнить, что безнадёжных ситуаций... (в спорте) и в жизни не бывает. Фортуна улыбнётся тебе, только к этому надо быть... готовым. (Н.Давыденко)
   ...особая восточная специфика: хранить невозмутимость при неудачах и продолжать твёрдо идти к намеченной цели. (журналист...)
   Японцы никогда не приходят в отчаяние, они спокойно делают своё дело. (журналист...)
   Упал... не надо паниковать; встал и пошёл дальше. (М.С.Горбачев)
   Кто не настойчив в малом-редко добивается успехов. (Конфуций)
   Если что-нибудь не получилось, ищи причину прежде всего в себе. (А.Карлин)
   ...хоть раз в жизни сделайте правильный выбор и исправьте былые ошибки. (В.Скотт)
   ...мы(из жизни) каких-то уроков не извлекаем. ...к моему большому сожалению. (А.Прошкин)
   Если вы будете делать только возможное, этого будет недостаточно. (О.Бальзак)
   Трудное обходить-хорошего не видать. (погов.)
   Сила мужчины-в борьбе со своими слабостями. (И.Белякова)
   Учит, учит жизнь, а мы... Всё на кого-то надеешься. (А.Трушкин)
   Беды приходят тогда, когда люди в своей лени забывают о себе. (Сюнь-цзы)
   Без жертв, без усилий и лишений нельзя жить на свете: жизнь-не сад, в котором растут только одни цветы. (И.А.Гончаров)
   ...для того, кто распознаёт в себе желание и силы творить, совершенствоваться, развиваться, лёгких дорог не существует вообще... (Т.Вулф)
   "Делай, что ты должен(делать)"-девиз Верховного суда США. (С.Венс)
   Наши собственные несчастия всегда кажутся нам исключительными, не подлежащими сравнению. (Н.А.Некрасов)
   Живи и ошибайся. В этом жизнь. Не думай, что ты можешь быть совершенством, -это невозможно. Закаляй себя, свой характер, чтобы, когда наступит испытание, -а это неизбежно, -ты мог бы встретить его как настоящий мужчина. Не давай обманывать себя прописными истинами и громкими фразами... Бойся бесцветной жизни. (Р.Олдингтон)
   ...не бойся ошибаться-ни увлечений, ни разочарований... Разочарование есть плата за что-то, прежде полученное... Бойся... обобщать разочарование и не окрашивать им всё остальное... (А.Грин)
   Если где-то ошибся-за это надо платить. (У.Султанов)
   На Земле очень многое зависит от человека. А если он нарушает какие-то важные законы, следует наказание. (В.Гафт)
   Не ошибается тот, кто ничего не делает, хотя это и есть его основная ошибка. (А.Н.Толстой)
   ...Люди, скорее всего, не обратят внимание на ваши огрехи или забудут о них, если вы сами не станете выставлять их напоказ. Все допускают ошибки. Но не все обязаны знать о ваших ошибках. (А.Менделл)
   Задним умом все крепки. (погов.)
   Человек, по-настоящему мыслящий, черпает из своих ошибок не меньше познания, чем из своих успехов. (Д.Дьюи)
   Страданиями и горем определено нам добывать крупицы мудрости, не приобретаемой в книгах. (Н.В.Гоголь)
   Не всё складывается так, как мы хотим. (журналист...)
   Не всегда и не всё будет хорошо. (автор)
   Ничто не даётся легко. (американцы)
   Не бывает обстоятельств столь несчастных, чтобы умный человек не мог извлечь из них какую-нибудь выгоду, но не бывает и столь счастливых, чтобы безрассудный не мог обратить их против себя. (Ф.Ларошфуко)
   Никогда не следует поддаваться влиянию обстоятельств или своих чувств. Не обстановка должна управлять человеком, а человек должен научиться быть хозяином в любой обстановке и самому стараться создать ее. Умение сохранить в любых условиях ясность и объективность мышления, ...найти наилучшее решение при обстоятельствах называется умением владеть собой. Умение заставлять себя делать то, что нужно, а не то, что хочется, т.е. поступать всегда в согласии с необходимостью, но в разрез с желанием-основное и наиболее трудное условие проявление воли. (психолог...)
   ...я твёрдо знаю: нельзя избавиться от недугов и страданий, не изменив весь строй своей личности. Надо воспитать себя, а точнее, перевоспитать, сказал я себе, дабы несчастья, усталость и беды не обращались в подавленность, растерянность, страх. А разбивались бы об энергию сопротивления. (Ю.Власов)
   Кто не любит хлопот, должен научиться просто и убого жить. (Г.Сковорода)
   Бездеятельность, пассивность, уход от общества несовместимы с человеческим совершенством. (Н.В.Гончаренко)
   Всякому приходится расплачиваться за свои грехи. (А.Петроний)
   Не падай духом-ушибёшься! (Э.Кроткий)
   Никогда не бываешь настолько несчастным, как это кажется. (Б.Прус)
   ...Нет лучшего средства от неурядиц, чем предоставить им идти своим чередом, -всё как-нибудь уладится. (Б.Грасиан)
   ...в несчастье мы становимся теплее и сердечнее. А стоит ожиреть-и начинается масса извращений. Во всём должен быть баланс-золотая середина. (М.Боярский)
   Проблемы сами по себе не устраняются... (У.Бернс)
   Если вы навсегда... замените слово "проблема" словом "задача", вы измените своё отношение к жизни и отношение жизни к вам. Поэтому есть смысл рассматривать любую проблему как задачу. (И.И.Калина)
   На то они и проблемы, чтобы с ними бороться. (П.Лысенков)
   Решит проблему тот, кто на это решится. (протоирей...)
   ...нельзя откладывать решение проблем в долгий ящик. (журналист...)
   Рассматривай проблемы по мере их возникновения. (Ж.Сьюзанн)
   Не будем бояться рискованных решений... (Фридрих Великий)
   Когда снова и снова сталкиваешься с одними проблемами и не учишься на этом, не находишь возможности питаться существующим опытом, тогда в общем нет шансов на прогресс. (И.Солженицын)
   Необходимость является последним и самым мощным оружием. (Т.Ливий)
   Если нужно сделать, на это нужно решиться. (Т.Ливий)
   Терпение и труд всё перетрут. (погов.)
   Усилие есть необходимое условие... совершенствования. (А.Н.Толстой)
   Изменить свою жизнь можете только вы сами. (Ю.Гарматика)
   А сумел ты обдумать свою повседневную жизнь и пользоваться ею как следует? Если да, то ты уже совершил величайшее дело. (М.Монтень)
   Единственная настоящая ошибка-это не исправлять своих прошлых ошибок. (Конфуций)
   Не зная брода не сунься в воду. (погов.)
   Никакое положение не оправдывает бездействие; ...всегда надобно делать всё, что можно. (Н.Г.Чернышевский)
   ...Как относиться к трудностям? -В области неведомого надо рассматривать трудности как скрытый клад! Обычно: чем труднее, тем полезнее.Не так ценно, если трудности возникают от твоей борьбы с самим собой. Но когда трудности исходят от увеличивающегося сопротивления... -это прекрасно!! ...Неудачи следует рассматривать как необходимость дальнейшего приложения усилий и сгущения воли. А если усилия уже были приложены значительные-тем радостней неудачи! Это значит, что наш лом ударил в железный ящик клада!! И преодоление увеличенных трудностей тем более ценно, ...в неудачах происходит рост исполнителя... Это не значит, что никогда нельзя отказаться от дальнейших усилий. Наш лом мог ударить и в камень. Убедись... Отказаться сейчас-может быть и навеки отказаться... (Л.Жуховицкий?)
   Трудное обходить-хорошего не видать. (погов.)
   Ничто не кончено для того, кто жив. (Р.Роллан)
   А вот чего не стоит делать, так это отчаиваться. (М.Степанова)
   ...лишь собственные дела ведут человека к почёту или презрению. (древнеиндийск. высказыв.)
   ...С тех пор у меня в мозгу чётко отпечатались... правила. Свои проблемы решай сам, никому не жалуйся... А если уж надо, не сдавайся ни в коем случае... (Исмаил)
   Главное в жизни-не потерять себя. (О.Кабо)
   Жизнь прожить-не поле перейти. (послов.)
   А как устроить свою судьбу можно только ведать. А ведать это творчески самореализовать себя. (М.Князева)
   Жизнь для каждого из нас во многом будет тем, чем мы ее сделаем. (С.Смайльс)
   Настоящее время чревато будущим. (Г.Лейбниц)
   Вся нравственность человека заключается в его намерениях. (Ж.-Ж.Руссо)
   Очень часто все мы живём иллюзиями и фантазиями. И не важно, придумываем мы сюжеты или собственную жизнь. (Р.Нахапетов)
   У будущего есть несколько имён. Для слабого человека имя будущего-невозможность. Для малодушного-неизвестность. Для глубокомысленного и доблестного -идеал. Потребность безотлагательна, задача велика, время пришло. Вперёд к победе! (В.Гюго)
   На всё должна быть победа. Человек должен жить в победе: если ее не получишь, грош тебе цена в базарный день. (Порф.Иванов)
   Стремление к победе-в характере каждого мужчины. (из рекламы)
   Человек-существо мятущееся и находится в вечных сомнениях. (Ж.Депардье)
   Человек в высшей степени самодеятельный и умеющий управлять собой всегда подчиняется дисциплине... Он сознаёт за собой обязанность строго следить за своими желаниями и держать их в подчинении... Человек должен повиноваться приказаниям внутреннего руководителя-совести, иначе он будет не более как рабом своих наклонностей, игрушкой своих... чувств и увлечений. (С.Смайльс)
   В преобладании власти над самим собой заключается одно из совершенств идеала человека. Не действовать по увлечению, не кидаться то в одну, то в другую сторону, повинуясь только желанию, стоящему в данную минуту выше... других, но уметь сдерживать себя, сохранять равновесие, управлять... чувствами. (Г.Спенсер)
   Самая великая вещь на свете-самому владеть собой. (М.Монтень)
   Наш образ жизни лепит нас, но этот образ мы выбираем сами. (Ю.А.Афанасьев)
   Жизнь-цепочка выборов. И каждый ведёт к определенным событиям. Только чаще всего мы это не осознаём... (П.В.Симонов)
   Жизнь не требует, чтобы ты был последовательным, жестоким, терпеливым, внимательным, сердитым, рациональным, бездумным, любящим, стремительным. Однако Жизнь требует, чтобы ты осознавал последствия каждого своего выбора. (Р.Бах)
   Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви куда тебе надо. (космонавт... - М.Жванецкому)
   Пиши сценарий своей жизни сама. (мать А.Калманович)
   ...здесь, как говорится, каждый сам себе режиссёр. (Т.Смольякова)
   Любой человек в идеале должен быть режиссёром собственной жизни и пытаться участвовать в режиссуре жизни человечества. (не определён)
   Каждый человек режиссирует свою жизнь по мере возможностей. (Е.Коренева)
   Если вы не думаете о будущем, у вас его не будет. (Д.Голсуорси)
   Знать, что нужно делать и не делать этого-худшая трусость. (Конфуций)
   Глупо бежать от опасности, если ее можно избежать. (из т\п...)
   Нельзя жить в страхе. (Н.Кейдж)
   Никогда не показывай публике(людям), что тебе больно... (М.Тетчер)
   ...любые изменения лучше, чем ноль. (Л.Чичегиладзе)
   ...жизнь у тебя будет такая, какую сам сделаешь. (Р.Сарби)
   ...твои намерения... Для воплощения собственного намерения каждый явился в этот мир. (П.Коэльо)
   На свете мало недостижимых вещей; будь у нас больше настойчивости, мы могли бы отыскать путь к любой цели. (Ф.Ларошфуко)
   Мы только тех людей можем уважать, которые решивши в сердце и в голове вопрос, ломят все препятствия, пренебрегают ранами, словом, имеют храбрость поступка и всех последствий его, доросли до действительной жизни. (Д.Форстер?)
   В то же время наша жизнь во многом будет всегда тем, чем мы сами ее сделаем. Каждый человек создаёт себе свой собственный мирок. Человек весёлый и добрый создаёт его приятным, недовольный-печальным... один может быть в сердце монархом, другой рабом. Жизнь есть по большей части отражение нашей личности. Наш дух придаёт истинный характер всем положениям, всем состояниям... Для доброго мир хорош, для дурного он дурен. Если наш взгляд на жизнь возвышен, если мы смотрим на неё как на поприще полезных усилий, высокого образа действий и мыслей, деятельности на пользу других и свою собственную, то жизнь будет приятна, полна надежды и благословений; если же наоборот, мы будем смотреть на жизнь как на средство для удовлетворения нашего самолюбия, для доставления нам удовольствия и нашего возвышения, то жизнь будет полна забот, беспокойств и разочарований. (С.Смайльс)
   Чтобы изменить свою жизнь надо изменить себя как внутренне, так и внешне. (из т\п "Клуб бывших жён")
   Если ты себя не прижмёшь, в жизни ничего не получится. (А.Немов)
   Всегда будь воли своей хозяином, совести же своей-рабом. (М.Эбнер-Эшенбах)
   Самым строгим судьёй для себя являюсь я сам. (А.Ургант)
   ...И, конечно же, позитивный настрой во всём! Без внутренней гармонии он невозможен... (А.Цой)
   Научитесь относиться к жизни так, словно в ней для вас нет и не было проблем. (Э.Сент-Джеймс)
   Главное, что необходимо человеку в жизни, -это директион(по латынски писать)-направление. (Р.Кент)
   ...был выбор. Можно учиться, можно работать, можно ничего не делать. Всё можно, но всё имеет свои последствия... (Ю.Кравчук)
   ...те, кто попрежнему полагает, что думать за них должен кто-то другой, кто-то другой должен бороться..., то это происходит либо от незнания, либо от нежелания знать, на каких принципах сегодня строятся отношения... (С.Буторин)
   ...нормальный человек со здоровой душой всегда тянулся и тянется к чему-то прекрасному. (Н.А.Петров)
   ..."равнение на середину" рано или поздно приводит к падению, ведь даже для того, чтобы удержаться на середине, надо стремиться вверх. (Т.Москвина)
   Жизнь во многом та же сказка. Сделаем ли мы ее сказкой-во многом зависит от нас самих. (И.Пригожин)
   Я считаю, что жизнь каждого человека идеально составлена так, чтобы он чему-то научился и что-то сделал... (Б.Гребенщиков)
   ...В настроении людей, окружающих нас, мы часто видим только отражение своего собственного. Если мы сами сострадательны, то и в них встретим сострадание к себе; если мы неумолимы и взыскательны к ним, то и они будут такими же к нам... Так и жизнь наша: она большей частью бывает только отражением нас самих. (С.Смайльс)
   Мы живём здесь и сейчас. И эту жизнь-каждый год, каждый день, каждый час, каждое мгновение-мы должны проживать... счастливо, с оптимизмом и надеждой. (Н.И.Зятьков)
   Человек воспроизводит вокруг себя то, что у него внутри. (Н.Мальцева)
   Для меня истина-главенствующий принцип... Эта истина есть правдивость не только в слове, но и в мысли... Для того... надо уметь любить презреннейшее создание-самого себя. И человек, стремящийся к этому, не может позволить себе устраниться от какой бы то ни было сферы жизни. (М.Ганди)
   Человек хочет жить активно, насыщенно, интересно, страстно. Но за эту страсть приходится платить дорогой ценой, нередко-рисковать жизнью. К счастью, никогда, во все исторические эпохи, соображения сверхосторожности и обывательского благополучия не брали верх. Иначе и не было бы истории. (З.Каневский)
   Ничто не делает человека таким таинственным и непостижимым, как внутренняя твёрдость. (Г.Манн)
   Уверенность нужна, чтобы жизнь выдержать. (М.Жванецкий)
   Уверенность-щит... (из к\ф "Тристан и Изольда")
   Надо чуть-чуть любить и уважать себя... А мы живём без уважения к себе... (А.Приставкин)
   Главное-себя уважать. (из к\с "По прозвищу "Албанец")
   Никто не может быть счастлив, если он не пользуется своим собственным уважением. (Ж.-Ж.Руссо)
   Уважай себя, если хочешь, чтобы тебя уважали. (Б.Грасиан)
   Кто хочет, чтобы с ним уважительно обходились другие, тот прежде всего должен уважать себя сам. (Н.С.Лесков)
   Кто уважает себя-внушает почтение другим. (Л.Вовенарг)
   От недостатка уважения к себе происходит столько же пороков, сколько и от излишнего к себе уважения. (М.Монтень)
   Унизительного положения нет, если сам не унизишься. (М.М.Пришвин)
   ...Но постепенно своими результатами мы заслужили уважение... (Е.Дементьева)
   Человек без самолюбия ничтожен. Самолюбие-архимедов рычаг, который Землю с места может сдвинуть. (И.С.Тургенев)
   Правильное поведение от недостатка воли страдает больше, чем от недостатка знаний. (Г.Спенсер)
   Сентиментальные люди-самые бессмысленные из смертных... (Т.Карлейль)
   Сентиментальность с лёгкостью может привести к недооценке себя, к преувеличенной застенчивости, и тогда жизнь с насмешливой улыбкой пронесётся мимо робкого. (Т.Манн)
   ...условия и обстоятельства, которые нас окружают, не настолько важны, чтобы мы сами превращали своё существование в кромешный ад. (Н.И.Зятьков)
   Ничто так не излечивает от ложных сантиментов, как повседневность. (А.Хемон)
   Честность-это богатство бедняков. Человек, если он слабохарактерен, мягкосердечен и доверчив не годится для жизни. (О.Бальзак)
   Излишняя доброта превращает человека в глупца. (итальянск. выраж.)
   В сущности, почти всё, что люди считают зазорным, совершенно невинно. Мы краснеем от того, что не богаты, не знатны, что у нас горб или хромая нога, и еще по множеству поводов, о которых не стоит даже упоминать. (Л.Вовенарг)
   Перестаньте есть себя поедом-будете жить долго и счастливо! (Р.Минаков)
   ...Уважайте права других людей, но не забывайте и об уважении своих собственных свобод... Если мы сами себя не уважаем, то тем самым мы приучаем и окружающих относиться к нам непочтительно. Если вы сами о себе не заботитесь, то вы не сможете...(ничего добиться). Если вы постесьняетесь сказать человеку, что его поведение вам не нравится, вы лишаете его шанса исправиться... Стремление никого никогда не сердить-нереальная цель. (А.Менделл)
   ...скромность ведёт к застенчивости, застенчивость приводит к замкнутости. Ты уже не ставишь перед собой серьёзных целей, не веришь в собственное Я. Скромность-это от осторожности. От унижения и уничижения, от уменьшения всего... И еще. Нужно обладать запалом. У большинства людей, к сожалению, запала хватает на несколько часов. А потом всё меньше, меньше... Многие... хорошо начинают всякие дела, но... не доводят до конца. Все очень любят результат, но не все любят процесс... (В.Шахиджанян)
   Застенчивые люди... не общительны, потому что по сравнению с другими они более избегают общества. Они не обладают тем изяществом манер, которое приобретается... общением, так как они склонны скорее избегать общества, чем искать его; они застенчивы в присутствии чужих и даже среди своих. Они скрывают свои чувства, прикрывая их строгой сдержанностью. (С.Смайльс)
   Самое скверное в застенчивости... -это то, что она заставляет человека так сосредоточиться на самом себе, что он уже не воспринимает происходящее вокруг... (Ф.Зимбардо)
   ...только из-за скромности погибает столько выдающихся умов, т.к. моральность скромности способствует вредному размягчению душ... (Ф.Ницше)
   Скромность-это недостаток, которого учёные практически лишены. И счастье, что это так. Чего бы мы добились, если бы учёный стал сомневаться в своём собственном интеллекте? Весь прогресс оказался бы парализован его робостью... ...когда он экспериментирует или рассуждает, ему следует обладать непоколебимой уверенностью в своей интеллектуальной мощи. (Ш.Рише)
   Скромность-это путь в неизвестность. ("Сердючка"-Данилко)
   ...с мягким характером... ничего не добьёшься. (Н.Цискаридзе)
   ...Апломб-три четверти успеха... Скромность-вернейшая дорога к неизвестности. (А.Кугель)
   Кто робок от природы, тот не только сам не совершает каких-либо... подвигов, но внушит еще страх товарищам. (М.Монтень)
   Трусость очень вредна потому, что она удерживает волю от полезных действий. (Р.Декарт)
   Человек находит для оправдания своих действий любую причину, кроме одной, для своих преступлений-любое оправдание, кроме одного, для своей безопасности-любой повод, а этим одним является трусость. (Ш.Д.Бернард)
   Страх возникает вследствие бессилия духа. (Б.Спиноза)
   Кто напуган-наполовину побит. (А.В.Суворов)
   После первой уступки врагу человек порой приходит в иступленное отчаяние, утрачивает силу сопротивления и, ступив в гниль трясины, всё глубже и глубже опускается на дно. И если ведомо из каких источников черпает человек силы для борьбы, в каких источников черпает человек силы для борьбы, ...как бы неведомы ни были все отравляющие его душу яды-они смертельны для одного характера, но бессильны против другого. (В.А.Багинин?)
   ...люди подумают, что вы испугались, -они станут меньше бояться вас. (А.Дюма)
   Наш страх-это источник храбрости для наших врагов. (Т.Манн)
   В то время, когда нужна суровость, мягкость неуместна. Мягкостью не сделаешь врага другом, а только увеличишь его притязание. (Саади)
   Уступка порождает новые уступки. (Г.Меир)
   Если ты уступил одному, значит надо уступить и другому. (Е.Гайдар)
   Робким человеком помыкает любой проходимец. (П.Бомарше)
   ...не понимают они того, что скромность не положительное качество, а просто трусость. (Ю.Герман)
   Кто просит робко, напросится на отказ. (Сенека)
   Кротость-достоинство жертв. (Ч.Вильямс)
   Не открывай всякому человеку твоего сердца... (Сирах, гл. 8)
   Простодушные всегда становятся жертвой оравы(толпы). (итальянск. высказ.)
   Дураков и в алтаре бьют. (Елизавета Петровна)
   ...состояние перманентной неуверенности. За ней просматривается безысходность, а за ней-обречённость. (Л.Н.Толстой-А.Меленберг)
   Чувство волнения-это чувство неполноценности. (из к\ф...)
   Неуверенность подавляет человека. (автор)
   Нас бьют... потому, что мы не мужчины! Потому, что мы, как клячи на лугу, стреножены страхом. (А.Крупняков)
   Мужиков мукой пришибло от великой жалости к себе... Что другое, а жалеть себя люди умеют, растрави только. Так больно в груди засосёт, так защемит: обижен, обижен, со всех сторон обижен... (Ю.Федоров)
   ...Вариантов немного. Либо продолжать прятаться, как лягушка под корягой. Сидеть в темноте, стараясь не растревожить свои страхи. Либо избавиться от них, выйти на свет и идти дальше... (Ш.Терон)
   Быть рабом страха-худший вид рабства. (Вит.Кличко)
   Если вы не живёте, то вам и не умирать... (из песни...)
   ...я ощущаю мой ум подавленным неизмеримо сильнее, когда ему приходится претерпевать шатания и толчки, порождаемые неуверенностью и сомнениями, чем когда, свободный от колебаний, он принимает, то или иное окончательное решение, в чём бы оно ни состояло. (М.Монтень)
   Скромность и доброта награждаются только в романах. (немецк. писатель...)
   Неспособность-не добродетель, а бессилие. (не определён)
   Не подчиняйся человеку глупому и не смотри на сильного. (Сирах, гл. 4)
   ...считаю, нам надо научиться... быть смелее, снять с себя комплекс неполноценности... (А.Жиляев)
   ...Человек должен сказать... самому себе: "Я перестану себя уважать, если буду продолжать терпеть...". (Ю.Гиппенрейтер)
   Всякая уступка злу утяжеляет не только твою жизнь, но умножает тяготы всех. (Ю.Власов)
   Не надо спорить. Просто не обращай на них внимания. (М.Кащенк)
   Не надо бороться со всем миром, скрывая свои недостатки. (Ж.Ренар)
   Уныние-самое страшное состояние души. (Дед Мороз, из Великого Устюга)
   ...ряд богословов именно уныние считают самым тяжким из всех смертных грехов... Ведь если человеком овладевает уныние, то он уже мало на что годен. Унылый человек не способен к творчеству, к работе, ему не в радость ни любовь, ни дружба. Он становится безразличным к людям, к семье, к обществу... Он становится жертвой страхов и предрассудков. (В.Костиков)
   Не должно быть места чувству беспомощности. (А.Н.Бенуа)
   ...нет ничего неприятнее, как обнаруживать свои слабости(перед другими). (Т.Драйзер)
   ...никогда не быть слабым... (М.Тетчер)
   Люди никогда не должны видеть тебя слабым. (автор)
   ...нет ничего неприятнее, как обнаруживать свои слабости
   Нельзя быть мужчиной, бойцом и остаться кротким и мягким. (И.С.Тургенев)
   Чрезмерное послушание и покорность опасны, особенно для мужчин. Такой человек будет исправно работающей машиной в обществе и семье до тех пор, пока не изменится ситуация. Свыкнуться с новым он не в состоянии, и поэтому гибнет... (Л.Виилма)
   Скромность и душевная подавленность плохо способствуют планам... (Ж.Санд)
   Нами управляют те и тогда, кому и когда мы не хотим или не можем противиться. (Т.Афанасьева)
   Человек, который отрицает самого себя, не существует, как же может прийти к нему хорошее, если он-пустое место... (Л.Виилма)
   ...Скажите: где и когда вы видели ликующую толпу вокруг неудачника, признающего себя таковым? (Т.Афанасьева)
   Чрезмерное послушание и покорность опасны, особенно для мужчины. Такой человек будет исправно работающей машиной в обществе и семье до тех пор, пока не изменится ситуация. Свыкнуться с новым он не в состоянии, и поэтому гибнет... (Л.Виилма)
   Сентиментальность с лёгкостью может привести к недооценке себя, к преувеличенной застенчивости и тогда жизнь с насмешливой улыбкой пронесётся мимо робкого и почтительного "юнца" в кампании более мужественных. (Т.Манн)
   ...архиепископ Уэтли, который в молодости сильно страдал от застенчивости... посоветовал для исправления своей неуклюжести подражать примеру тех из встречаемых им... людей, у которых были лучшие манеры...
   Убедившись, что... не сделал никакого успеха Уэтли дошёл до крайнего отчаяния, и тогда сказал себе: "К чему я буду... выносить эту муку всю жизнь? ...и понял, что всю мою жизнь останусь неуклюжим как медведь. Постараюсь не думать об этом недостатке и приготовлюсь выносить то, чего не могу исцелить". С тех пор стараюсь не думать более о своих манерах и как можно меньше обращать внимание на чужие мнения. Приняв это решение, он говорил: "Успех превзошёл все мои ожидания, ибо я не только избавился от личных страданий, производимых застенчивостью и от других недостатков в манерах, порождаемых сознанием своей неловкости; я приобрёл манеру простую и естественную, правда, до крайности небрежную, ибо она происходит от сурового презрения к общественному мнению, ...но я дал волю проявляться... моему расположению к людям...". (С.Смайльс)
   Ни в коем случае не будьте скромными. Забудьте это слово вообще... Мы путаем два понятия. Скромность и воспитанность. Воспитанным нужно быть. ...не быть заносчивым, уважать других людей... Будьте таким! Это украшает человека... (В.Шахиджанян)
   Не допускайте пассивности. Вы сами себе понравитесь гораздо больше, если будете вести себя уверенно. Помните о том, что уверенность в себе-навык, которому можно научиться. (А.Менделл)
   Мог бы я при подобной слабости осуществить свои великие замыслы? (Людовик 14)
   Чудес в человеческом обществе не бывает. Как мог бы Фридрих(Великий), быть величайшим полководцем своего времени, если бы отличался голубиной кротостью?... (Ж.Санд)
   Бесстрашие обязательно для развития других благородных качеств. Разве можно без мужества искать истину...? (М.Ганди)
   Все жизненные правила следует черпать только в мужестве. (Л.Вовенарг)
   Каждый из нас сам вычеканивает цену своей личности; человек бывает велик или мал в зависимости от собственной воли. (С.Смайльс)
   ...давайте будем мужчинами и в мыслях, и в делах. (А.Дюма)
   Характер и личная сила-вот единственные достойные приобретения. (У.Уитмен)
   Кому не хватает решительной воли-не хватает ума. (У.Шекспир)
   Мужество воспитывается изо дня в день в упорном сопротивлении трудностям. (Н.Островский)
   Победи сначала самого себя, а потом-врагов. (древнеиндийск. высказыв.)
   Не ищем врагов, не предаём друзей. (погов.)
   Мужествен не только тот, кто побеждает врагов, но и тот, кто господствует над своими страстями. (Демокрит)
   Тот, кто хочет развить свою волю, должен научиться преодолевать препятствия. (И.П.Павлов)
   Пусть покинет меня всё остальное, только б не покинуло мужество. (И.Фихте)
   Двум смертям не бывать, а одной не миновать. (А.В.Суворов)
   Истинно мужественный человек должен обнаруживать робость в то время, когда на что-либо решается, должен взвесить все случайности, но при исполнении необходимо быть отважным. (Геродот)
   "Стержень" в человеке или есть, или нет... (Л.Михеева)
   Всё(в жизни) зависит от... человека, меры его силы... (С.Гандлевский)
   Лучше встретить зло лицом к лицу, чем думать о нём. (Менандр)
   Людям, решившимся действовать, обыкновенно бывают удачи: напротив, они редко удаются людям, которые только и занимаются тем, что взвешивают и медлят. (Геродот)
   Как бы трудно ни было принять решение-это необходимо. Человек, неспособный решить свои проблемы, погибает. (Б.Федоров)
   Наслаждайся и дари наслаждение, не причинив зла ни себе ни другим, -в этом, на мой взгляд, заключается суть нравственности. (Н.Шамфор)
   Не надо быть чересчур нравственным, иначе ты рискуешь предаться самообману. Твоя цель должна быть выше нравственности. Надо быть не просто хорошим, а хорошим ради чего-нибудь. (Г.Д.Торо)
   Кто напуган-наполовину побит. (А.В.Суворов)
   Если ты не решишься-за тебя решат другие. (американск. выраж.)
   Наш страх-это источник храбрости для наших врагов. (Т.Манн)
   Один раз отказавшись ответить ударом на удар-ты обрекаешь себя на постоянное унижение. (Г.Меир)
   Однажды жертва-на всю жизнь жертва!... Таков закон. (Т.Гарди)
   Не будь тряпкой. (из рекламы)
   Смелым помогает судьба. (Вергилий)
   Привычка к опасности прибавляет смелости храброму, но делает его менее отчаянным. (Г.Мелвилл)
   ...Смелость придаёт человеку силу и даже магическую власть... (И.Гёте)
   Бойся опасности, пока ее нет; когда же опасность пришла, не бойся, а борись с ней. (древнеиндийск. высказыв.)
   Праздность больше всех пороков ослабляет мужество. (М.Монтень)
   Уверенность в себе и энергия-вот что нужно, а отчаяние ведёт к тому, чтобы ничего не делать. (Н.П.Огарёв)
   ...Если ты неудачник, к тебе никто никогда не придёт, люди тебя будут сторониться, как чумного. Там(в Америке) нельзя жаловаться, а тем более плакаться в жилетку. (В.Чернов)
   Не хочу, чтобы кто-то увидел мои слёзы. (из т\с "Интерны")
   Надо самому в свои силы поверить, тогда всё получится. (А.Абушивили)
   Успех чаще выпадает на долю тех, кто смело действует, но его редко добиваются те, кто проявляет робость и постоянно опасается последствий. (Д.Неру)
   Можно двадцать лет колебаться перед тем, как сделаешь шаг, но нельзя отступить, когда он уже сделан. (А. де Мюссе)
   Боишься-не делай, делаешь-не бойся. (Чингисхан)
   Если человек рождён с высокой мужественной душой, если он работящ, горд, честолюбив, чужд низкопоклонства, а ум его глубок и скрытен, я могу смело сказать, что у него есть всё необходимое... (Л.Вовенарг)
   Дай Бог иметь силы изменить то, что ты изменить можешь, мужество смириться с тем, что ты изменить не в состоянии, и мудрость отличить одно от другого. (древний мудрец)
   Людей, которые ни к чему не подлаживаются, живут как им велит сердце, поступают согласно своим правилам и чувствам, -вот кого мне почти не доводилось встречать. (Н.Шамфор)
   Самое первое и самое главное в жизни-это стараться владеть самим собой. (В.Гумбольдт)
   Нельзя опускаться до эмоций. (американск. высказ.)
   Все победы начинаются с побед над самим собой. (Л.М.Леонов)
   ...Не побоялись. Надо надеяться на себя. Мы сами создаём свою жизнь, сами куём своё счастье или несчастье, нам за них перед собой и отвечать. (В.Жириновский)
   Чтобы сделать в мире что-нибудь достойное, нельзя стоять на берегу, дрожа и думая о холодной воде и опасностях, подстерегающих пловцов. Надо прыгать в воду и выплывать как получится. (С.Смит)
   Ничему не научится в жизни тот, кто не преодолевает каждый день какого-нибудь опасения. (Р.У.Эмерсон)
   Нельзя пренебрегать исполнением долга из одного только страха нажить себе врагов или кому-нибудь не понравиться. (Ф.Гвиччардини)
   Я убеждён, что жизнь любого человека должна быть наполнена постоянными и неожиданными стимулами, которые будут побуждать его держаться каждый день на самом высоком уровне. (Б.Вашингтон)
   Жизнь достойна любых усилий. (Т.Манн)
   Будь упорен и твёрд. (Катулл)
   А что в этой жизни главное? Или борьба, смерть, согласие! (Ю.Семенов)
   Будем жить так, чтобы наша жизнь, как драгоценная вещь, занимала немного места, но стоила дорого. Будем мерить ее поступками, а не временем. (Сенека)
   Каждый день надо прожить так, будто это и есть вся жизнь. (А.М.Горький)
   Живём прошлым, думаем о будущем, игнорируя настоящее. (В.Соловьев)
   ...я не люблю оглядываться... Предпочитаю смотреть вперёд или вокруг себя. (И.Юппер)
   Нет прошлого и будущего, есть только настоящее. (китайск. погов.)
   Диктую времени свою волю... (Е.Евтушенко)
   В большинстве случаев люди живут настоящим, т. е. ничем не живут. (А.Блок)
   Жизнь это то, что происходит на самом деле, а не вымышленный ее вариант. Если мы сможем принимать вещи такими, как они есть, нас ничто не сможет расстроить слишком сильно. (Ш.Й.Бек)
   Для меня главное-не терять о себе реального представления. (Л.Гурченко)
   Не следует предаваться сожалениям о прошлом, жаловаться на перемены, которые вам в тягость, ибо перемена есть условие жизни. (А.Франс)
   Прошлое есть прошлое; каково бы ни были последствия, время над ними сомкнётся, -пройдут года и наступит день, когда для всех они исчезнут навсегда. (Т.Гарди)
   ...они(люди) не должны хранить в себе то, что умерло, т. к. мёртвое несёт с собой смерть. (Р.Тагор)
   Кто слишком часто оглядывается назад, легко может споткнуться и упасть. (Э.М.Ремарк)
   Кто забывает прошлое, тот обречён его повторить. (погов.)
   Человек состоит из прошлого, настоящего и будущего. Не осмыслив прошлого, не доберёшься до будущего. (М.Колесников)
   Жить со дня на день-варварский обычай, а мы в своих решениях должны иметь в виду вечность. (Цицерон)
   Жизнь должна идти разумно. Нельзя превращать ее в хаос. (Д.Г.Лоуренс)
   Человек отличается от животного тем, что живёт по разуму, а животное-по инстинкту. Если человек живёт по инстинкту, не место ему на земле. (Г.Райков)
   Довертесь своему разуму и не... взращивайте эмоции. Эмоции только создают проблемы, а решает их разум. (Г.Белозуб)
   Человек готов на многое, чтобы пробудить любовь, но решится на всё, чтобы вызвать зависть. (М.Твен)
   Начало всего этого и величайшее благо есть благоразумие... оно учит, что нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо. (Эпикур)
   Жизнь человека становится зрелой с началом проявления активности разума... (Б.Паскаль)
   Мой разум-основа моего поведения, а мое сердце-мой закон... (П.Марешаль)
   ...не потакать своим низменным инстинктам, не пытаться просто жить в этой серой жизни. Если человек забывает, что у него есть более высокие идеи, тогда ни о каком высоком предназначении речи быть не может. (А.Зараев)
   Жизнь такова, чтобы мы преодолели свои чувства и слушались только рассудку. (Ф.Э.Дзержинский)
   Кто царствует внутри самого себя и управляет своими страстями, желаниями и опасениями, тот более чем царь. (Д.Мильтон)
   ...русскому человеку прежде всего воспитать себя необходимо. Прежде всего-внутреннее освобождение. И каждому сейчас надо на себе... сосредоточиться, с себя начинать... ...умственное и нравственное рабство отравляют существование. (Д.И.Писарев)
   Хочется просто быть независимой и свободной, не думать с тревогой о завтрашнем дне. (А.Яковлева)
   Жизнь не ведает легенды. (не определён)
   ...Недостаточно... уйти от людей, недостаточно переменить место, нужно уйти и от свойств толпы, укоренившихся в нас; нужно расстаться с собой и затем заново обрести себя(чтобы измениться)... (М.Монтень)
   Жизнь есть процесс приспособления к реальности, а не жизни в мире иллюзий. (Г.Перес)
   Люди живут своей жизнью, приспособившись к изменившейся действительности... (А.Васильев)
   Совсем не приспосабливаться к ситуации нельзя, всякая живая тварь приспосабливается... (А.Джигарханян)
   Несдержанность и нерешительность-одинаковое зло. (Д.Урнов)
   Не надо бояться реальности, надо работать с реальностью. (В.Фадеев)
   Есть два способа жить: один-с постоянной оглядкой, компромиссно, другой-навсегда отказавшись глушить в себе "души прекрасные порывы". Только так и стоит жить. (А.Миронов)
   Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. (Н.Островский)
   Воля к жизни, участие в выполнении её далёкой и таинственной цели оправдывает самое жизнь. (Э.Золя)
   Есть два способа научиться жить: либо ты сунешь руку в огонь и обжигаешься; либо смотришь на других, как они обжигаются... (Г.Перес)
   ...жизнь стала быстрой, она предоставляет много возможностей, мир открыт для всех. (Ю.Темирканов)
   У нашего деловитого современника множество забот. Надо работать, надо зарабатывать, устраивать быт на уровне эпохи. Нельзя отставать от прогресса... (Л.Жуховицкий)
   ...Причём живёт сам(человек) свою собственную жизнь. Очень часто люди живут не своей жизнью... подчиняют себя стандартам мышления и стереотипам поведения, авторитетам. Часто они не сами живут, а что-то через них живётся... (В.Д.Губин)
   Полагаться на помощь других-приносит сравнительно... мало пользы. Когда смерть лишила Микеланжело одного из его главнейших патронов, он сказал: "Я начинаю понимать, что надежды на людей большей частью оказываются пустыми призраками, и что самый верный и лучший путь к достижению значения и веса-это вера в себя и надежда на себя...". (С.Смайльс)
   Простым... смертным... нужно смириться с мыслью о том, что в России нужно рассчитывать только на себя. (С.Соловьев)
   Помни: каждый за себя, а за всех лишь бог единый, но до него далеко... (Ю.Федоров)
   Надеяться нельзя ни на дядечек, ни на папочек... Надеяться можно только на себя. (Л.Долина)
   Я начинаю понимать, что надежды на людей большею частью оказываются пустыми призраками, и что самый верный и лучший путь к достижению значения и веса-это вера в себя и надежда на себя. (И.Стоун)
   ...и ни на кого нельзя рассчитывать с известной уверенностью, кроме как на самого себя... (А.Шопенгауэр)
   ...Мы всё время боялись, надевали личину. Мы неестественны, нам надо учиться быть собой. Дома мы одни, в транспорте-другие, с мужем-третьи. Лицедейство у нас-оно всеобще... Нам надо многому учиться. Прежде всего-быть самим собой. (А.С.Демидова)
   ...Любая деланность-она ведь всегда прёт. А разве это может притягивать. (В.Галкин)
   Люди, которые больше всего лгут, почти всегда делают это самым неуклюжим образом... (Д.Хэммет)
   Мудрые люди ставят чувства на службу разуму. (Г.Перес)
   На людей, чьи поступки... зависят от настроения, нельзя возлагать никакой серьёзной ответственности. (С.Цвейг)
   Стараться быть самим собою-единственное средство иметь успех. (Стендаль)
   Мы все в настоящей жизни, особенно, когда остаёмся дома, ни перед кем не играем... (С.Светличная)
   Всякий, кто зависит от других и не имеет своих внутренних средств, не сможет стать свободным... (Ж.-Ж.Руссо)
   ...И не поверю тому, кто скажет: "Я абсолютно свободен". Зависимость у нас есть от всего, даже от погоды, не говоря уже о людях-тех, кто близко и кто далеко. (Г.Волчек)
   ...свобода-это умение жить так, чтобы твоя свобода не мешала жить и быть свободным другим. Это умение управлять своими желаниями. Ведь все мы... можем быть и разнузданными и своевольными. И нарушаем границы свободы окружающих. (А.Приставкин)
   Отказываться от своей свободы-это значит отречься от своего человеческого достоинства, от прав человеческой природы... лишить человека свободы воли-это значит лишить его действия какой бы то ни было нравственности. (Ж.-Ж.Руссо)
   ...прежде мат был языком кучеров, дворников, каторжан, подгулявших приказчиков и солдат. Сегодня ненормальная лексика стала поистине общенародным развлечением... Они даже не ругаются. Они "просто так говорят"... (В.Костиков)
   Справедливость-для всех русских людей синоним слова "совесть". Поступать по совести, по справедливости-неписанные заповеди, которыми россияне живут тысячу лет... (В.Золотухин)
   ...будьте всегда способными самым глубоким образом почувствовать любую несправедливость, совершаемому где бы то ни было на земле. (Э.Че Гевара)
   Человек призван бороться со злом. (священник...)
   Человек от природы существо очень доброе, и если не окислять его противоречиями и дрессировкой, если не требовать от него неестественных нравственных фокусов, то в нём естественно разовьются самые любовные чувства к окружающим людям... (Д.И.Писарев-Д.Урнов)
   ...если ты добр, прост в общении, то люди почему-то считают это признаком слабости и... стремятся тебя унизить. (А.Н.Аринин)
   Понятие "скромность", как и все нормальные, непосредственные человеческие качества, давно уже в определённых кругах стали каким-то постыдным. А естественным кажется-разбой, хаос... Быть скромной в приличном уже возрасте-стыдно... И то, что их нескромность зачастую граничит с пошлостью и бесстыдством-люди уже не задумываются... Но я спрашиваю себя: счастливы ли эти люди тем, к чему они так стремились?... (М.А.Ладынина)
   ...все хотят быть одновременно добрыми и сильными, хотя добрых обычно бьют, а сильные вечно злые. Тем не менее сочетание "добрый и сильный"-мечта каждого мужика. (Г.Куценко)
   ...будешь сладок-разлижут, будешь горек-расплюют. (В.Шишкин)
   Человек, желающий в наши дни быть во всех отношениях чистым и честным, неизбежно должен погибнуть в среде громадного, бесчестного большинства. (Н.Макиавелли)
   Слабые всегда действуют нерешительно, а нерешительность всегда вредна... Медлительность в решениях также вредна, как и колебание... ; между тем, на что бы ни решались, всякое решение представляет по крайней мере хоть какую-нибудь надежду. (Н.Макиавелли)
   Каждый человек хочет, чтобы с ним поступали по совести. (В.Конкин)
   Когда ты не добрый-с тобой происходят плохие дела. (Ш.Стоун)
   Если человек только добродетелен, то он принадлежит к весьма мелкой породе людей. Выдающиеся люди никогда не были (только) добродетельными... (Ф.Ницше)
   ...долг, совесть, нравственный закон-всё это пустые и вредные иллюзии. Они развращают личность, делают свободного человека рабом предрассудков, закованным в цепи условностей. (Д.И.Писарев)
   Я знаю людей, которые любят быть жертвами. Они печальны, подавлены и злы. В своих несчастьях они всегда обвиняют других. Хотите знать, на чем они застряли? Они просто-напросто боятся использовать свою силу, чтобы начать хорошо жить... (Е.Дударова)
   ...Я считаю: человек должен быть изначально человеколюбив. (А.А.Ширвиндт)
   ...исторически сложилось, что для японца нарушить правила, обмануть другого человека и вести себя с общественностью(с людьми) не по чести-это стыд. Настоящий стыд. После этого человек не может смотреть людям в глаза. Я очень удивился, когда услышал, как в России говорят: наглость-это второе счастье. Это ужасно... (Ю.Асадзума)
   Независимо от того, является ли человек писателем или читателем, задача его состоит прежде всего в том, чтобы прожить свою собственную, а не навязанную или предписанную извне, даже самым благородным образом выглядящую жизнь. Ибо она у каждого из нас только одна... (И.Бродский)
   Избегай дел, зависящих от других; стремись лишь к тому, что зависит от тебя самого. (древнеиндийск. высказ.)
   От всех обид спасение-в забвении. (П.Сир)
   У каждого человека возникает конфликт между личными желаниями и долгом. (Ф.Д.Рузвельт)
   Живёт свободно только тот, кто находит радость в исполнении своего долга. (Цицерон)
   Просто удивительно, какая целеустремлённость, отвага и сила воли пробуждается от уверенности в том, что мы исполняем свой долг. (В.Скотт)
   Старайся исполнить свой долг-и ты тотчас узнаешь, чего ты стоишь. (А.Н.Толстой)
   ...жить надо начинать... серьёзно не потом, когда-нибудь, а сейчас, сегодня, иначе она может пойти не тем путём. (Е.Майская)
   Мы полностью ответственны за свою жизнь, не только за свои действия, но и за свою неспособность действовать. (И.Ялом)
   Знать- ... , но отказываться действовать-преступление, когда знаешь, что надо делать. (Ж.Санд)
   ...дело не в том, что мы необучаемые... Нет! Мы просто слишком верим в чудо. Наступили на грабли, получили по лбу... А в следующий раз может и не получим... Но при этом продолжаем надеяться на счастливый исход. (А.Кабаков)
   А если не попытаться, то всё было впустую. (из американск. к\ф...)
   Не хочется, а-придётся. Сам... ход истории к тому нас обязывает. (В.Пикуль)
   В России "потом" очень часто превращается в "никогда". (Т.Замахина)
   ...у них... нет слова "не хочу". (А.Крупняков)
   ...Для нас это хуже всего. Мы привыкли побеждать что угодно и кого угодно-а тут надо победить себя, свою женственно-эмоциональную, кокетливую, впечатлительную и податливую натуру, свою вечно неухоженную гордыню. Мы можем сделать "всё"-но при этом с трудом осваиваем простые мелочи, которые другие делают ежечасно и автоматически... Для нас это как раз сверхмасштабно... Победа над собой... (А.Рубцов)
   Пока человек сам не узнает, что лучше всего делать, тем временем он будет блуждать, и заблуждения не допустят его прийти к тому... (Сенека)
   Всмотритесь в себя, познайте себя, ограничтесь самим собой; ваш разум и вашу волю, растрачиваемые вами вовне, направьте, наконец, на себя; вы растекаетесь, вы разбрасываетесь; сожмитесь, сосредоточтесь в себе... О, человек, кроме тебя одного, говорит этот бог, всё сущее прежде всего познаёт самого себя и в соответствии со своими потребностями устанавливает пределы своим трудам и своим желаниям... (М.Монтень)
   Мы перестали быть судьями для самих себя. Это от невежества и недостатка образования. (А.Д.Дементьев)
   Человек должен научиться подчиняться самому себе и повиноваться своим решениям. (Цицерон)
   Чужой ум-не попутчик. (погов.)
   ...Каждый день в каждом поступке реализуется твоя жизненная стратегия, и неизвестно, когда и чем это кончится. (Р.Ибрагимбеков)
   Недостаточно знать себе цену-надо еще уметь себя реализовать. (Е.Сагаловский)
   Главный капитал... -это знания, умения, навыки... (С.Щенников)
   ...веселье жизни заключается в ее проживании? Я согласен с этим, но только частично. Намного интереснее заниматься ее планированием, каким должен быть твой шаг сегодня, что нового можно сделать завтра? И вообще нужно обладать определённой смелостью, чтобы совершать задуманные поступки и наблюдать за осуществлением желаний... Вот это удовольствие... ! (Р.Бах)
   ...Нет выше власти, чем власть над собой, над своими страстями, чем победа над их своеволием. (Б.Грасиан)
   Истинное величие состоит в том, чтобы владеть собою. (Ж.Лафонтен)
   Каждый поступок ничто в сравнении с бесконечностью пространства и времени, а вместе с тем действие его бесконечно в пространстве и времени. (Л.Н.Толстой)
   ...Вопрос лишь в том, чтобы иметь достаточно характера или силы воли... чтобы обуздать свои привычки и инстинкты, заставить себя жить не так, как живётся, а так, как ты хочешь жить. Для себя я делю всех людей на две категории: тех, кого всю жизнь несёт течение, и тех, которые сами пролагают выбранный курс. (Э.Быстрицкая)
   Когда тебе скажут о будущем плохое, живёшь запрограммированным на неудачу. (Д.Кинг)
   Комплексы возникают, если есть сомнения в правильности своих поступков. (Ю.Высоцкая)
   Сомнение... делает меня беспомощной и бессильной. (Ж.Санд)
   Когда сомневаешься-всегда преувеличиваешь. (американцы)
   Сомнение-предатель: заставляя бояться попытки, они лишают нас того добра, которое часто мы могли бы приобрести. (У.Шекспир)
   Страх притягивает опасность. (предприниматель..., Волгоград)
   ...страх не может и не должен сопровождать человека. Чтобы мы себя нормально вели, нужен не страх, а другие какие-то вещи... (А.Приставкин)
   ...пережить, победить нам это чувство(страх) надо, потому что иначе человек не сможет быть полноценной личностью. (А.Приставкин)
   Смелей... Нельзя стыдиться самого себя. (из т\с "Реальные пацаны")
   Нужно смотреть и на самих себя, на собственную практику, которая не всегда безупречна. Легче быть требовательным со стороны, чем изнутри. (Б.Кушнер)
   Надо знать, чего хочешь. Надо самому строить свою жизнь. А если в тебе нет нужной твёрдости, ничего путного у тебя не выйдет. Сам виноват, если всё катится не туда... (не определён)
   Заставь себя... У бездействия тоже есть свои последствия. (из американск. к\ф "Никогда не сдавайся")
   Для того, чтобы преуспеть в этой жизни, надо чем-то жертвовать... (из индийск. к/ф "Танцуй-танцуй")
   Считаю, что каждый человек имеет шанс в жизни; другое дело, что может его не разглядеть, пройти мимо. (О.Меньшиков)
   Человеческий ум ленив... ; если только он находит какой-нибудь благовидный предлог пребывать в неподвижности, он пользуется им и не делает никаких усилий. Одно из самых тяжких усилий несомненно то, посредством которого, человек сбрасывает с себя отчаяние и вновь приобретает любовь к жизни... (Стендаль)
   ...достаточно прогнуться однажды, пойти на сделку с совестью, сделать как бы небольшой шашок-и всё, уже непонятно, когда ты остановишься. Это опасно. Так можно себя полностью предать... (В.В.Познер)
   После первой уступки врагу человек порой приходит в иступлённое отчаяние, утрачивает силу сопротивления и, ступив в гниль трясины, всё глубже и глубже опускается на дно. (В.А.Багинин)
   В то время, когда нужна суровость, мягкость неуместна. Мягкостью не сделаешь врага другом, а только увеличишь его притязания. (Саади)
   Если не знаешь как поступить, поступай порядочно. (не определён)
   ...Каждому из нас строить свою жизнь. Сам, каждый в своём выборе-веруй, молись, живи, понуждай себя к духовной жизни. А там твоя совесть, Господь... -они тебе укажут как. (Алексий !!)
   Нужно всё успеть, пока ты молод! (С.Шелдон)
   Главное-не сидеть сложа руки. (Д.Лоллобриджида)
   Мы верим в чудеса. У нас... многое не "благодаря", а вопреки. (П.Лысенков)
   ...любой большой поступок каждый человек совершает для собственного самоутверждения. (Ф.Демченко)
   Мужчина обязан состоять из поступков. (В.Бычков)
   Мы люди и должны жить по общечеловеческим принципам... (А.Г.Свияш)
   Три вещи самые ненужные: скупость, зависть и недовольство собой. (А.Андребехи)
   Вся жизнь состоит из проблемы выбора... Куда пойти учиться, с кем завязать роман, с кем...: с этим, с этим... Если вы сделаете правильный выбор-друзья, профессия, образование, то вы станете личностью, вы будете всё время развиваться... (В.Шахиджанян)
   Выбор пути, он всегда важен... (В.Долгов)
   ...человек без цели-самоубийца. (И.П.Павлов)
   ...сегодняшняя реальность требует от молодых людей ставить цели и добиваться их, преодолевая трудности, возникающие на пути. (Ю.Нагорных)
   Жизнь каждого человека зависит от того пойдёт ли он, когда наступит момент выбора, по тому пути, по которому должен или пойдёт по лёгкой-по хотению... (С.Ковалевская)
   Цель позволяет определить направление движения. (Ю.Шалыганов)
   Для достижения того, чего вы хотите, ставьте перед собой цель... Самое важное-иметь цель, которая реалистична и достижима, представлять себе, что цель достигнута, определить шаги для ее достижения и в конце концов действовать с твёрдой решимостью для достижения цели. (Д.Г.Скотт)
   Тысячи путей уводят от цели, и лишь один-единственный ведёт к ней. (М.Монтень)
   Сколько людей упорно и вдохновенно трудятся ради осуществления некоторой цели, обещающей завтра обеспечить досуг и возможность наслаждаться жизнью. Но "завтра" так... и не становится "сегодня". Всегда появляется другая цель, которая обещает еще больше и требует еще чуть-чуть больше усилий. (Г.Селье)
   Всегда и везде трудно удержаться от соблазна выбрать из возможных способов существования более лёгкий и удобный. (Р.Ибрагимбеков)
   Сознательный, вдохновенный труд, уверен, никого не надломит. Любой нормально развитый... способен без всякого ущерба для здоровья выдержать колоссальные агрузки и добиваться поразительных результатов. Однако при одном-всенепременнейшем, -условии: если он будет чётко видеть впереди высокую, достойную цель... (В.Ростороцкий)
   ...измените свой образ жизни и привычки в соответствии со своими истинными устремлениями. (Э.Сент-Джеймс)
   Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят. (А.Данте)
   ...если(всё) делать(в жизни) по уму, то всё получится, как задумано, а если делать по ментальности(нашей-надежды на чудо)-то всё получится, как всегда. (Ал.Иванов)
   Наградой за доблесть служит свершение ее. (латинск. высказыв.)
   Каждый из нас пострадал не раз из-за собственного воображения. (из к/ф...)
   Я знаю, что воображение часто выкидывает с нами злые шутки... все мы-рабы своего воображения... (Г.Р.Хаггард)
   Мы должны накладывать узду на своё воображение во всём, что касается нашего блага и горя... прежде всего не надо строить никаких воздушных замков, -ибо они слишком убыточны, так как нам тотчас же приходится со вздохом опять ломать их. Но еще более надо остерегаться тревожить своё сердце картинами только возможных несчастий... их-то(опасностей) она преувеличивает, представляет их возможность гораздо более близкой, чем это есть на самом деле, и рисует их в самом ужасном свете... Ибо, как темнота делает нас боязливыми, заставляя нас всюду видеть страшные образы, точно так же... действует и смутность мысли, -и всякая неопределённость порождает сомнение... Вот почему мысли наши перед засыпанием или даже при ночном пробуждении почти в такой же мере придают вещам искажённый и извращённый вид... (А.Шопенгауэр)
   Между воображением человека и обретением желанного лежит пространство, которое человек может преодолеть лишь своим страстным стремлением. (Д.Джебран)
   Хотеть недостаточно, надо действовать. (И.Гёте)
   Исполняй сегодня то, что надлежит исполнить сегодня. (И.Стоун)
   И в условиях свободы надо дъявольски вкалывать. Ни одна мечта не сбудется, если ждать ее сложа руки. (Т.Тернер)
   Если хочешь чего-то добиться честным путём, не приходится жалеть ни себя, ни своего времени. (Д.Лайонс)
   Пользуйся собственным разумом и утверждай его; обдумывай, исследуй и анализируй всё для того, чтобы выработать обо всём здравое и зрелое суждение. Пусть никакое "такой-то сказал" не искажает ход твоих мыслей, не кривит твоих поступков... Желая избавить себя от беспокойств, не избавляй себя подобно многим от собственных мыслей... (Ф.Д.Честерфильд)
   Задумав дело, не говори о нём: не удастся-засмеют. (Питтак)
   Не рассказывай о том, что задумал: не бывает успеха у замысла, что открыт другому. (древнеиндийск. высказыв.)
   Не дели улов раньше времени. (из т\ф "Улицы разбитых фонарей")
   ...знаю, сколько мне пришлось выстрадать в этом рабстве мысли, в этом смертельном и бесконечном поединке между духовной и обыденной жизнью, между принципами, инстинктами и вынужденными поступками. (Ж.Санд)
   ...не становиться поперёк жизни, тем более не грести против. Выживает то, что естественно. (Е.Панов)
   Смертный, скользи по жизни, но не напирай на неё. (Эпикур)
   Спросят как перейти жизнь? Отвечайте: как по струне бездну-достойно, уверенно, хладнокровно и мужественно. (Н.Рерих)
   Умственная неустрашимость-одно из необходимейших условий независимости и самоупования. Человек должен обладать мужеством, быть самим собой, а не тенью или отголоском другого. Он должен действовать собственными силами, думать своей собственной головой и выражать чувства, которые принадлежат собственно ему; он должен выработать себе собственно свои мнения и составить себе собственно свои убеждения. Уже не раз было говорено, что тот, кто не дерзает своего суждения иметь-трус; тот, кто не хочет его иметь-лентяй, и наконец тот, кто не способен его иметь дурак. (С.Смайльс)
   Жизнь подобна не законченному фильму... или уже снятому фильму, который просто прокручивается в данный момент. Скорее фильм этого мира только-только "снимается". Это означает не больше и не меньше, что прошлое-к счастью-незыблемо, в то время как будущее-к счастью-еще предстоит сформировать; то есть оно находится в распоряжении человека и под его ответственностью.
   Ответственность-это то, перед чем нас ставит жизнь и чего мы стремимся избежать... Страшно сознавать, что в любой данный момент мы несём ответственность за всё, что за ним последует; что каждое решение-от мельчайшего до самого крупного-это решение навеки; что каждый раз мы либо реализуем, либо упускаем возможность, имеющуюся только на данный конкретный момент. Каждый момент содержит в себе тысячи возможностей, но мы можем выбрать только одну из них; тем самым все остальные возможности отвергаются, обрекаются на небытие... Но разве не прекрасно сознавать, что наше будущее, а вместе с ним и будущее всех и всего, что нас окружает, зависит-хотя бы и в малой степени-от того, какое решение мы принимаем в данный момент? То, что мы реализуем этим решением, что мы тем самым приносим в мир, таким образом сохраняется; претворив его в жизнь, мы не даём ему исчезнуть бесследно. (В.Франкл)
   ...Мы до последнего мгновения жизни должны выполнить свой долг, своё дело, своё назначение... (Ю.Герман)
   Мы... равняемся то на одних, то на других, не думая о том, что надо просто стараться жить достойно. (Н.Лебедев)
   Одиночество и слабость-совсем не синонимы. Именно для одиночества и нужна сила. Чтобы одному-и быть, надо иметь что-то важное внутри себя. (А.Кураев)
   Внутреннее бегство-это ведь не только от смерти. От любой боли и неудобства, от любви, от труда, от стыда, от ревности, от усилия мысли, от благодарности-от всего. Наипростейшее дело: внутри себя-заслониться, забыть. (В.Леви)
   Будучи постоянно устремлёнными во внешний мир, мы зачастую не знаем, что делать с собой, когда остаёмся в одиночестве, кстати, полезном и даже необходимом для нормальной жизнедеятельности состоянии... Именно в рационально используемом одиночестве посредством мечтаний, грёз, прожектов, да и с помощью обычных логических доводов происходит сознательное и бессознательное программирование организма для будущей деятельности, а также его предстоящего состояния и самочувствия... (Л.П.Гримак)
   Именно в рационально используемом одиночестве посредством мечтаний, грёз, прожектов, да и с помощью обычных логических доводов происходит сознательное и бессознательное программирование организма для будущей деятельности, а также его предстоящего состояния и самочувствия... (Л.П.Гримак)
   Чтобы понять, нужно думать. Чтобы думать, необходимы покой и возможность побыть с собой наедине. (Л.Виилма)
   Мало, что способно в такой мере помочь нам раскрыть для себя свою внутреннюю сущность, как одиночество... Научитесь радоваться одиночеству. Одиночество как нечто другое даёт нам возможность заглянуть в свой внутренний мир. (Э.Сент-Джеймс)
   Подражай людям в их склонностях, следуй их правилам, потворствуй их слабостям, восторгайся каждым их поступком-и делай из них что хочешь; это самый лучший путь... Нельзя сказать, чтобы это было честно, но к нужным людям необходимо применяться... (Ж.Мольер)
   Никогда не следует быть исключением. Если живёшь среди сумасшедших, надо и самому научиться быть безумным. (А.Дюма-отец)
   В чужой монастырь со своим уставом не ходят. (погов).
   Попал в стаю, лай не лай, а хвостом виляй. (В.Шишкин)
   На чьей арбе едешь, того песни и поёшь. (ингушская погов.)
   Кто по собственной дороге не может идти, тот должен встать на чужую колею... (Д.И.Писарев)
   ...Нам попросту стало всё равно, что о нас говорят, мы не обращаем внимания-раньше такие обвинения раздражали, сейчас уже привыкли. (Т.Линдеманн)
   Если бы нам удалось излечить людей от этого общего безумия(от уважения мнения людей) мы неизмеримо выиграли бы в отношении спокойствия ума и довольства, и в то же время приобрели бы более спокойную и уверенную осанку и гораздо более свободы и естественности в наших поступках. (А.Шопенгауэр)
   Гнева не пугайся, на ласку не кидайся. (погов.)
   Спесивый высоко мостится, да низко ложится. (погов.)
   ...нельзя жить негодяем, ежели именуетесь-человек! (О.Форш)
   Нельзя всеми быть любиму: одни любят, другие нет. (Д.Урнов)
   ...нужно ...самопринуждение: ...всякому человеку приходится очень часто и в очень сильной степени подчиняться внешнему давлению, без которого не обходится ничья жизнь, но... небольшое в подобающем случае примененное самопринуждение предохранит нас впоследствии от многих принуждений извне... Ничто в такой мере не избавляет нас от внешнего принуждения, как самопринуждение... принуждение же, идущее извне, ни с чем не считается, не знает пощады и жалости. Мы поступим мудро, если упреждаем последнее первым. (А.Шопенгауэр)
   ...Зачем же сопротивляться тому, что всё равно должно произойти? Бессмысленно... (Д.Урнов)
   ...из любой ситуации человек должен выходить достойно. (В.Меладзе)
   Перенеси с достоинством то, что изменить не сможешь. (Сенека)
   Рыцари никогда не должны опускаться. (из американск. к\ф...)
   Нужно быть доблестным ради себя самого и ради того преимущества, которое состоит в душевной твёрдости, уверенно противостоящей всяким ударам судьбы. (М.Монтень)
   Свободно следовать влечениям своего сердца-это не всегда даёт... людям счастья. (А.П.Чехов)
   Искушение-самый строгий экзаменатор нравственности. (К.Хыла)
   ...Главное-относиться к жизни крайне внимательно. Тогда от жизни будешь получать подарки. Всё в наших руках. Нельзя пускать всё на самотёк... (В.Галкин)
   Жизнь на 10 процентов состоит из того, что с нами происходит, а на 90 процентов-как мы на неё реагируем. (Е.В.Петросян)
   ...мелочи жизни могут истерзать, опустошить душу. И в пределах этих мелочей, ты должен выкручиваться, справляться сам... (А.Приставкин)
   ...нет ничего страшного и ужасного в том, что вы говорите "нет", когда считаете это нужным. (А.Курпатов)
   Жизнь у человека одна, да и его она, а не дядина. (Ю.Федоров)
   Жизнь во многом состоит из субьективных факторов... (Е.Ноздратенко)
   ...Если человек перестаёт видеть мир таким, каков он есть на самом деле, перестаёт отличать белое от черного, он теряет точку опоры, теряет разум, теряет себя и превращается в "хомо идеготес"-"человека простого", который в идеале являет собой продукт среды или воспитания; он не обладает самодостаточным "Я", не имеет своего дела, своей собственности, не отвечает за себя, поскольку привык к всемерной заботе, и просто реагирует на меняющиеся стимулы среды, норовит сбиться в стаю с себе подобными... (Г.Батыгин)
   Если вы получили хорошее воспитание, не братайтесь с дурно воспитанными людьми: не отёсанные поверхности царапают глянец. (П.Буаст)
   Верь только половине того, что видишь, и ничему из того, что слышишь. (английск. послов.)
   Лгать-значит признавать превосходство того, кому вы лжёте. (С.Батлер)
   Говори по делу, живи по совести. (погов.)
   Превосходство над окружающими приобретается исключительно тем, что мы ни в какой форме и ни в каком отношении не нуждаемся в других и показываем им это. (А.Шопенгауэр)
   Где не любят-не бывай, а где любят-урежай. (погов.)
   Достойный человек не может не обладать широтой познаний и твёрдостью духа. (Конфуций)
   Украшение человека-мудрость, украшение мудрости-спокойствие, украшение спокойствия-отвага, украшение отваги-мягкость. (древнеиндийск. высказыв.)
   Изучайте людей, старайтесь пользоваться ими, не вверяясь им без разбора... (Екатерина !!)
   Будь первым исполнителем своих приказаний. (К.Клавдиан)
   У нас не хватает силы характера, чтобы покорно следовать... велениям разума. (Ф.Ларошфуко)
   Никогда не сдавайся не сделав попытку. (американск. выраж.)
   Нет лучшей победы, чем победа над самим собой. (Платон)
   ...плохо. Надо на себя посмотреть и понять, где и в чём виноват ты. (Г.Волчек)
   "Ни любить, ни ненавидеть"-в этом половина всей житейской мудрости; "ничего не говорить и ничему не доверять"-другая ее половина. (А.Шопенгауэр)
   Не шепчи глухому, не мигай слепому. (погов.)
   ...чтобы стать кем-то в этой жизни, ты должен надеяться не только на данные тебе природой, но и прикладывать усилия. (мама А.Карелину)
   От рождения дано любопытство, способность воспринимать... Твоё обучение... заботы среды и общества: но дальше-сам, только сам... (В.Леви)
   Беспокоиться за своё будущее нужно, но бояться его не следует. (В.Я.Леонтьев)
   На мой взгляд, пессимист тот, кто всегда прав, однако не получает какого-либо удовольствия от этого. Оптимист тот, кто полагает, что будущее неопределённо. Я считаю своим долгом быть оптимистом, потому что, представляя себе будущее неопределённым, я получаю стимул что-то делать в его интересах. (Э.Теллер)
   ...Когда "вырубили" правое полушарие(мозга), то человека охватывала эйфория. Когда же переставало работать левое, то весь мир для него окрашивался в чёрные тона. В итоге выяснили, что одни рождаются с доминирующим левым, оптимистичным. И именно последним везёт в жизни. (В.Р.Дэвидсон)
   А определяется жизненный путь любого человека структурой его исходных потребностей и их трансформациями, которые протекают под противоречивыми влияниями внешних условий, природных задатков, приобретаемого вооружения, привязанностей, увлечений и сдерживающих норм. Причём образование, культура сказываются преимущественно в последнем члене этого перечня, а любовь к своей профессии-в предпоследнем. (П.М.Ершов)
   ...Жизнь не станет ждать, пока ты раскачаешься... Как ведущий режиссёр своей судьбы, утверди себя на главную роль прямо сейчас. Тебя гложут сомнения... Вздор-завтра сьёмки... Уже сегодня вечером начни приводить себя в порядок-и никаких "не могу"!... Не рассчитывай на успех с первой попытки... играй успех во всём. (Я.Лепкова)
   Всё решается наклонностями человека и его убеждениями. (К.Д.Ушинский)
   ...Удивительно ли, что каждый человек наедине с самим собой уважает себя больше, чем его уважают другие люди? В своих суждениях мы руководствуемся самолюбием... Наше тщеславие, сопоставляя наши свойства со свойствами других людей, без труда заставляет нас закрывать глаза на собственные недостатки и признавать за собой только хорошие качества. (Ж.Ламетри)
   Опыт говорит нам, что попустительство и снисходительность к себе и беспощадность к другим-две стороны одного и того же греха. (Ж.Лабрюйер)
   Если я хоть на минутку начну считать себя белым среди чёрных, праведником среди грешников, своим среди чужих-меня просто не примут. (А.Кураев)
   Мы никогда не бываем более недовольны другими, как когда мы недовольны собой... (А.Амиель)
   Величайшее счастье не считать себя особенным, а быть как... люди. (М.М.Пришвин)
   Трудитесь! Мир не будет раем
   Для тех, кто хочет жить лентяем. (Г.Сакс)
   Неиспользованная жизнь-преждевременная смерть. (И.Гёте?)
   Работа -это и есть жизнь, существо человека: никто не может быть без работы, какой бы она ни была. Одним словом в работе заключается жизнь каждого мужчины, каждой женщины. Но если ты плохо работаешь, и я-кому мы будем нужны? (И.А.Селиванов)
   ...беспечность-вот что нас губит. (А.И.Солженицын)
   Кто хочет иметь белые руки, умрёт от голода и скуки. (А.М.Горький)
   Чувства часто не бывают помощниками в жизни... (Л.Чурсина)
   Все страсти хороши, когда человек господствует над ними, и все плохи, когда он им покоряется. (Ж.-Ж.Руссо)
   Если человек живёт по голосу инстинкта-он превращается в животное. (митрополит Кирилл)
   Всякий безнравственный поступок, сделанный сознательно, отрицает разум, оскорбляет его. (священник...)
   Совершить дурной поступок-это прибавить в себе дурости и разболтанности. (автор)
   Путь к счастью закрыт для тех, кто не может удержать себя от дурных поступков. (Л.Хаббарт)
   Всё, сделанное тобой сегодня, вернётся к тебе завтра. (священник...)
   Истинно велик тот человек, который сумел овладеть своим временем! (Гесиод)
   На день надо смотреть как на маленькую жизнь. (А.М.Горький)
   Делай, что можешь, с тем, что у тебя есть, и там, где... находишься. (Т.Рузвельт)
   Жизнь-не шахматная партия, не удалась одна, не переиграешь. Поэтому надо с начала жизни создавать ее самому, согласно своим понятиям и желаниям. (не определен)
   Жизнь-это реализация представившихся возможностей. (автор)
   ...Мы живём в итоге конечными категориями(результатами). (Н.И.Рыжков)
   В этой жизни можно добиться всего, чего угодно. Весь вопрос в том, сколько ты за это заплатишь. (А.Кончаловский)
   Жизнь есть жизнь, как ее построишь, так она будет идти. (Н.Калманович)
   ...время и внимание... следует посвятить главному в жизни... (Ф.Д.Честерфильд)
   Жизнь без духа пуста. (американск. высказыв.)
   Хочешь жить-умей думать. (Т.Корсакова)
   Свой путь в жизни надо прокладывать своим умом. (В.Гогуадзе)
   ...Я полна сил и терпения... Главное, теперь у меня нет страха быть самостоятельной. (Жасмин)
   ...кому-то, наверное, легче так жить-мол наверху есть кому за него подумать. Но должно же у нас проснуться чувство собственного достоинства, чтобы понять наконец, что на самих себя надо рассчитывать в первую очередь. (В.С.Черномырдин)
   ...не надеяться на "манну небесную", а взять власть в свои руки. Не ждать чьей-то помощи, а самому сделать себя, не быть щепкой на волнах житейского моря, но корабликом с рулём и парусом, который наперекор стихиям идёт к своей земле обетованной. (А.М.Васютин)
   Люди никогда полностью не использовали своих собственных сил для достижения блага в жизни, потому что надеялись на некоторую внешность для себя и природы силу-надеялись, что она сделает то, за что они сами были ответственны. (Д.Дьюи)
   Предрассудок-дитя невежества. (У.Хэзлитт)
   Суеверие, завладев душой человека, способно навсегда нарушить ее покой. (П.Гольбах)
   Суеверия не столь безобидны, как представляется. Облепливая, как паразиты, веру, они лишают ее истинного, духовного содержания. Дело доходит до нелепиц и профанаций. (В.Костиков)
   Чем старше становишься, тем быстрее избавляешься от предрассудков. (Д.Мур)
   ...одно лишь неправильно принятое когда-то решение может аукаться человеку всю жизнь. (А.Горохов)
   Благоразумный муж в своей жизни должен остерегаться трёх вещей: в юности, когда жизненные силы обильны, остерегаться увлечения женщинами; в зрелости, когда жизненные силы могучи, остерегаться соперничества; в старости, когда жизненные силы скудны, остерегаться скупости. (Конфуций)
   Для того, чтобы жить и активно действовать, человек должен верить в смысл своих поступков... Восприятие смысла есть осознание того, что необходимо сделать в данной ситуации. Жизнь человека не может лишиться смысла ни при каких обстоятельствах. (В.Франкл)
   На свете мало недостижимых вещей; будь у нас больше настойчивости, мы могли бы отыскать путь почти к любой цели. (Ф.Ларошфуко)
   Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам своим и чужим. (А.Н.Толстой)
   Всякого человека должно судить по его делам. (М.де Сервантес)
   Почему у многих не получается жизнь? Как это ни странно, ответ элементарен: мы не планируем собственную жизнь, мы зачастую не знаем, чего хотим от неё получить. Живём без плана. Плывём по течению...
   ...человеку нужно задумываться о своей жизни, планировать ее, а жить одним днём опасно и себе в убыток. (Н.Зятьков)
   Желания-половина жизни; безразличие-половина смерти. (Х.Джебран)
   Каждый человек должен выбирать себе пути в жизни в соответствии со своими взглядами и идеалами. (А.Полянский)
   Мечта-бензин для исполнения желаний. (психолог...)
   ...От тебя зависит, какую звезду ты изберёшь в качестве путеводной... (А.Кураев)
   В молодости нужна высокая цель... (Г.Воронин)
   Жизнь-поход. Цель-даль. (Я.Ильясов)
   Наша жизнь-путешествие, идея-путеводитель. Нет путеводителя, и всё остановилось. Цель утрачена... (В.Гюго)
   Жить-значит непрерывно двигаться вперёд. (С.Джексон)
   Нужно быть разборчивым... в отношении цели, которую перед собой ставишь, ...в отношении творческих задач, какой ценой, какими методами ты их решаешь... Хочу, чтобы ты имел в виду эти высшие задачи и хотя бы изредка сверял свои дела с целями, которые сам себе определил. (Е.Леонов, сыну...)
   В жизни появляется цель-уже некогда "зацикливаться" на всяких неприятностях и недомоганиях. (А.Урманов)
   Если хочешь, но не можешь, значит не очень сильно хочешь. (погов.)
   Надо только планировать свою жизнь(на день, неделю, месяц, год) и следить за выполнением планов. Надо научиться... овладеть искусством распределять время. (В.Шахиджанян)
   ...способность-умение организовать... мысли в единое целое, пронизать... эти мысли единой целью, систематически действовать в одном направлении... (Д.И.Писарев)
   Хотеть-идти практически вперёд, что-то делать для осуществления желания. (Денко)
   Скажите: "Я хочу", и вы выскажете желание. Добавьте: "Я смогу"-это будет ваша надежда. "Я сделаю"-самовнушение, "предволие", если можно так сказать. "Я делаю"-уже попытка, усилие, способное в любой момент оборваться. И только "Я сделал"-полноценная работа воли. Увы, лишь на сегодня и в малом. Как нельзя наесться раз и на всю жизнь, нельзя сохранить волю, не упражняя ее постоянно, ежедневно, не ставя перед собой все новых новых задач, не фиксируя в сознании итоги их, не продвигаясь от ближних желаний к далёким стратегическим целям жизни... никто, кроме нас самих, нас не наставит... В овладении... -психологический барьер едва ли не самое главное. Трудно преодолеть скованность, неловкость, без чего не продвинешься ни на шаг. (А.Левиков)
   Просыпаясь утром, спроси себя: "Что я должен сделать?". Вечером, прежде чем заснуть: "Что я сделал?". (Пифагор)
   Пусть никто не знает предела твоих возможностей, иначе дашь повод для разочарования. Никогда не позволяй видеть тебя насквозь. Когда не знают и сомневаются почитают больше, чем когда все твои силы, хоть и большие налицо. (Б.Грасиан)
   Уверенность... определяет всё. (О.Слуцкер)
   ...И женщина не посмотрит на мужчину, который не уверен в себе. (из т\п "Моя семья")
   Когда человек уверен, он настроен решительно. (психолог...)
   Не беспокойтесь ни о чём, если у вас есть смелость. (А.Дюма)
   И будешь твёрд в удаче и в несчастье, которым в сущности, цена одна. (Д.Р. Киплинг)
   Я думаю, каждый человек должен ставить только на победу... (А.Волочкова)
   ...жизнь которого(человека) имеет направленность, или, иными словами, цель. Эта цель-придать жизни смысл... Человек... хочет создавать ценности. (Ш.Бюлер)
   Что, по-вашему, движет человеком в жизни? -Цель. Ясная цель, которую каждый из нас должен наметить себе непременно. К этой цели человек стремится и, возможно, будет добиваться ее достижения всю свою жизнь. Но он должен ее достигать, потому что иначе жизнь превратится в бессмыслицу. Цель-это движение, в ее достижении-смысл человеческого существования. (Алексий !!)
   Цель в жизни является сердцевиной человеческого достоинства и человеческого счастья. (К.Д.Ушинский)
   Достаточно иметь изначально верные ориентиры духовной деятельности, чтобы духовная жизнь протекала спокойно, благотворно для человека и окружающих, имела положительный конечный результат... (Э.Фромм)
   ...вся жизнь устроена так, что надо к чему-то высшему стремиться. (А.Конгельскис)
   ...Тот, кто не поставил себе в жизни определённой цели, не может наметить себе и отдельных действий. Тот, кто не имеет представления о целом, не может распределить и частей. Никто не строит цельных планов на всю жизнь: мы обдумываем эти планы лишь по частям. Стрелок прежде всего должен знать свою мишень, а затем уже он приспосабливает к ней свою руку, лук, стрелу, все свои движения. Наши намерения меняются, т. к. они не имеют одной цели и назначения. Нет попутного ветра для того, кто не знает, в какую гавань он хочет приплыть. (М.Монтень)
   Искусство жить всегда слагалось в основном из умения глядеть вперёд. (Л.Леонов)
   У каждого человека есть в жизни цель... От цели всё и идёт. (В.Яшкин)
   ...нельзя жить без цели. (И.Глинка)
   Главное-это уметь видеть в жизни большую цель, великую идею. Если эта идея овладевает всем сознанием человека, то и разные житейские невзгоды ему не страшны... (М.И.Калинин)
   ...всё лучшее в непосредственной практической жизни имеет цену лишь тогда, когда в нём таится безусловное содержание, а над ним стоит безусловная цель. (В.С.Соловьев)
   Формула достижения цели, реализации намерения должна быть Смыслом жизни, содержанием личности человека, его вторым "Я". Тогда идея цели проникает в каждую клетку, в самые глубокие подкорковые структуры мозга и будет по-настоящему работать внутри тебя. (Т.Вулф)
   ...жизнь должна быть цельной, целеустремлённой, ...стратегию нельзя менять либо вырабатывать по ходу дела. Она должна быть выработана в 20 лет раз и навсегда. Можно менять тактику, но стратегия должна быть неизменной, иначе это не жизнь, а каботажное плавание. (Д.Дибров)
   ...Мне бы хотелось, чтобы вы задумались о своём месте в этой жизни и составили план: чему... хотите научиться, ...какие изменения внести..., какой... рост планируете, как будет развиваться ваша... жизнь?
   А теперь, если вы смогли ответить на этот вопрос задайте себе другой: как этого добиться? И запишите всё... (В.Шахиджанян)
   Рефлекс цели, -говорит Павлов, -есть основная форма жизненной энергии каждого из нас. Жизнь только того красна и сильна, кто всю жизнь стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели... Вся жизнь, все ее улучшения, вся ее культура делаются людьми, стремящимися к той или другой поставленной ими себе в жизни цели... Рефлекс цели и творческий инстинкт-это почти одно и то же, они почти полностью составляют одно целое. (В.А.Энгельгардт)
   ...случай имеет над нами такую огромную власть: ведь то, что мы живём-тоже случайность. Тот, кто не поставил себе в жизни определённой цели, не может наметить себе и отдельных действий. Тот, кто не имеет представления о целом, не может распределить и частей. Никто не строит цельных планов на всю жизнь: мы обдумываем эти планы лишь по частям... Наши намерения меняются, т. к. они не имеют одной цели и назначения. Нет попутного ветра для того, кто не знает, в какую гавань он хочет приплыть. (М.Монтень)
   Мало хороших намерений, нужны хорошие поступки. (итальянск. погов.)
   ...четыре "надо", которым должен следовать молодой человек, чтобы не сожалеть потом о бесцельно прожитой жизни: надо желать(человек должен ставить перед собой высокие цели), надо знать(учиться), надо уметь(делать и пользоваться знаниями), надо действовать(не сидеть и ждать, а самому добиваться). (Т.Мальцев)
   ...цель жизни-не счастье, а исполнение долга... В моей одинокой, пустынной жизни, несмотря на тысячу разочарований, я нашёл душевные силы остаться твёрдым в своей вере. И это когда почти все вокруг, устав бороться, изменили прежним идеалам... (Д. Мадзини)
   Поистине серьёзное стремление к какой-либо цели-половина успеха в ее достижении. (В.Гумбольдт)
   Всегда всё даётся сложно. Но я себе ставлю планку. (Б.Ступка)
   Жизнь прекрасна только если есть в ней отвага, мужество и честь. (А.Дудаева)
   ...Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
   Пусть он прогибнётся под нас... (из песни А.Макаревича)
   ...мы всегда оглядываемся на других-что они подумают, что скажут. (Ю.Шигарева)
   Если ты хочешь понравиться, ты не понравишься; если хочешь, чтоб тебя полюбили, то не получиться. Просто надо... как обычно... (Л.Новиков)
   Всем угодить невозможно. Да и сама попытка всем угодить ведёт к тому, что растопчешь свою душу и перестанешь себя уважать. (А.Маринина)
   Нельзя всеми быть любиму: одни любят, другие нет. (Д.Урнов)
   Нет на свете печальней измены, чем измена самому себе. (Н.А.Заболоцкий)
   ...не бойтесь быть такими, каковы вы есть. Если хочется смеяться-смейтесь, есть желание выругаться-ругайтесь... (Д.Капрара)
   Главное-ладить с самим собой. (Вольтер)
   ...ни перед кем не лебезить, никого не бояться. (Ю.Шигарева)
   Степень воздействия на вас напрямую зависит от вашего чувства собственного достоинства. (Г.Божок)
   ...никогда не изменять своей позиции под давлением силы... (М.Ходорковский)
   Люди не станут заботиться о тех, кто не способен сам о себе позаботиться. (Ф.Дуглас)
   ...ваша собственная жизнь построена на ваших собственных решениях. Всё зависит от вас лично. Вы не предугадаете лишь трагедий-болезней, смерти, стихийных бедствий. Остальное-ваше. Вы-хозяин. Возникла проблема-идите, решайте ее сами, преграда-скорее устраняйте. Отложили, постарались забыть-вы уже проиграли. (Ф.де Ротшильд)
   Каждый день в каждом поступке реализуется твоя жизненная стратегия, и неизвестно, когда и чем это кончится. (Р.Ибрагимбеков)
   ...воля, как известно, рушит препятствия. (Т.Гарди)
   Радость от достижения цели тем больше, чем ярче и труднее то, чего хочешь добиться. И тут нужны напряжения, сила... Если человек сделал в своей жизни ставку на расслабление, он детренируется, уменьшает свою силу, снижает уровень целей... Как только одна цель достигнута, биология приказывает организму расслабиться... Но нельзя тренировать лень, превращать ее в главный принцип: за это жизнь отодвигает в сторону от всего интересного, поставит на нижние ступени в иерархии человеческих отношений. И тогда возникнет чувство неполноценности. (Н.М.Амосов)
   Мудро устроена жизнь-тот, кто не сворачивает с верного курса, тот на высоте. (А. Зюзин)
   Без известной степени практически действующей силы, -состоящей из воли, которая служит основой характера, и благоразумия, дающему ему направление, -жизнь была бы лишена определённости и цели; она походила бы тогда на стоячую воду. (С.Смайльс)
   Успех достигается упорной работой, отношением к жизни как к игре и умением не отвлекаться от цели, сокрытием цели от других. (А.Эйнштейн)
   Жизнь не достигает цели, а осуществляет всё возможное, продолжает всё осуществленное; она всегда готова шагнуть дальше затем, чтоб полнее жить, если можно, другой цели. (А.И.Герцен)
   Человек должен выработать в себе гибкость, чтобы суметь переключиться на другую ценностную группу, если она, и только она, способна предоставить ему возможность реализации ценностей. Жизнь требует от человека духовной гибкости, с тем чтобы он мог регулировать свои усилия сообразно с возможностями, которые она ему предоставляет. (В.Франкл)
   ...С приобретением жизненного опыта планы(жизненные) становятся более чёткими, конкретными, реальными... Они освобождаются от юношеского максимализма... и утопизма... важно, чтобы при такой корректировке они не измельчали, не утратили главный ориентир в жизни. Более того, становясь реалистическими, они должны сохранять и мечту, и полёт, и дерзание. Жизненные планы нужны человеку не только для того, чтобы определить стержневую линию жизни, но и как средство самовоспитания-для борьбы с собственной ленью, бесполезным разбазариванием времени, сил, талантов, для выработки силы воли, ...смелости и т. д. (Л.Н.Коган)
   Жизнь перестаёт привязывать к себе, как только исчезает цель. (И.П.Павлов)
   Придумайте цель и придумывается жизнь. (А.Пачино)
   ...мы не можем жить одним днём. Если мы сосредоточились на поиске ответов только на злободневные вопросы, то будем неизбежно отставать от развития событий, а проблемы станут не столько решаться, сколько нарастать. (А.Владимиров)
   Осуществление или неосуществление внутреннего жизненного сценария обязательно влияет на отношение индивидиума к самому себе, и именно это отношение и составляет основу личности. Более того, успех или неуспех жизненного сценария не может не влиять на взаимоотношения человека с другими, важными для него людьми и, следовательно, на его жизнь вообще. (Э.Эриксон)
   Всеми моими успехами... я обязан соединению умеренных способностей с честностью намерений, твёрдостью в определении цели и постоянством в образе действий... советы молодому человеку... Моё первое правило-предоставьте судить другим о том, для каких обязанностей вы наиболее способны, и какое положение для вас наиболее пригодно, но никогда не отказывайтесь служить на том месте, на котором, по мнению людей компетентных, вы можете принести наибольшую пользу вашим близким и вашей стране. Моё второе правило-когда вы приняли на себя общественные обязанности, то сосредоточьте все свои силы в способности с твёрдой решимостью исполнять ваши обязанности как только можете лучше. Наконец, я посоветовал бы вам, когда вы избираете путь, по которому вы пойдёте в вашей... деятельности, основывать ваше решение, после зрелого обсуждения, на том, что вы считаете справедливым, а не на том, что в известное время в моде или популярнее. (Д.Пакинстон-С.Смайльс)
   ...Люди истинного мужества и честности не остановятся сказать правду, даже если б эта правда не пользовалась популярностью. (С.Смайльс)
   Я охотно соглашусь сам пострадать, говоря правду, чем знать, что правда пострадает от моего молчания. (Д.Пим)
   ...правдивость в поступках, проглядывающая в каждом слове, в каждом действии. Она внушает доверие, и люди могут положиться на нее. Человек... не лишён значения в свете, если известно, что на него можно положиться-что если он скажет, что знает то и другое, то наверное знает это, если скажет, что сделает что-нибудь, то в самом деле может это сделать, и непременно сделает. Такая вера в него даёт ему право на общее уважение всех и каждого. (С.Смайльс)
   Человека от животного отличает стремление ко лжи и искусству.(А.Городницкий)
   ...Одна только лживость... кажется мне тем из пороков, с зарождением и укоренением которых следует неуклонно... бороться... И как только язык свернул на путь лжи... трудно возвратить его к правде! (М.Монтень)
   Человек должен жить, веря в собственные силы, не поддаваться течению, уносящему неведомо куда. (А.Тавобов)
   Человек склонен видеть в своих неудачах обстоятельства, окружающих и в итоге плыть по течению. (С.Грачев)
   Искусство жить... состоит лишь в том, чтобы не превратить маленькие ошибки в большие. (Е.М.Богат)
   ...говорила, что всегда хотела не плыть по течению, а самой создавать волну. (И.Изгаршев, о Л.Гурченко)
   В человеческой жизни есть мгновение перелома, мгновения, в которых прошедшее умирает и зарождается нечто новое; горе тому, кто не умеет их чувствовать... (И.С.Тургенев)
   Настанет час, когда события сами покажут, как быть... (Я.Ильясов)
   Способный терпеть способен добиться всего, чего он хочет. (Б.Франклин)
   Терпение горько, но плод его сладок. (Ж.-Ж.Руссо)
   Терпение и время дают больше, чем сила и страсть. (Ж.Лафонтен)
   За терпение воздаётся. (девиз американских рыбаков)
   Мера жизни не в ее длительности, а в том, как вы использовали ее. (латинск. выраж.)
   Протяжённость времени-понятие относительное, насыщенность событиями-вот критерий. (не определён)
   Представь себе безграничность глубин времени и охвати мыслью весь мир, потом сравни с этой безмерностью то, что именуется человеческим веком, -и ты увидишь, как ничтожен отрезок, которого мы желаем... Сколько занимает нездоровье, сколько страх, сколько годы младенчества и годы, прожитые в невежестве и без пользы? Половину срока мы спим. Прибавь еще труды, скорби, опасности, -и ты поймёшь, что за самый долгий век времени жить остаётся очень мало... Взгляни на юношей, которых мотовство вытолкнуло из знатных домов на арену; взгляни на тех дважды бесстыдных, что развратничают, и у которых ни дня не проходит без пьянства, ни дня без какой-нибудь крупной мерзости, -и тебе станет ясно... как прожить жизнь. (Сенека)
   Только глупец побеждает в жизни, умный видит слишком много препятствий и теряет уверенность, не успев еще ничего начать... (Э.М.Ремарк)
   Наша жизнь стоит столько, во столько она нам обошлась при преодолении возникавших в процессе ее трудностей. (Ф.Мориак)
   Редко случается... то, чего пламенно желаешь. (А.Дюма-отец)
   ...в жизни ничего нельзя забывать, ни детства, ни юности, ни молодости своей, потому что тогда рвётся вся связь жизни... И как уж нам ни захочется зацепиться за что-то, чтобы в целостности жизнь свою обрести вновь, - ...не зацепишься... (О.Шестинский)
   Жизнь серьёзна всегда, но жить всегда серьёзно-нельзя. (Г.К.Честертон)
   Оптимист видит задачу в любой проблеме. Пессимист видит проблему в любой задаче. (из компьютерной игры "Князь тьмы")
   Возможные горести превратить в радости-значит уметь жить. (Б.Грасиан)
   ...Надо встречать любые испытания в бодром состоянии духа, с верой, надеждой и любовью в душе. Иначе... душа оказывается предоставленной самой себе, и человек обрекает себя на болезни. (В.Тростников)
   Мы можем поощрить в себе наклонность смотреть предпочтительно на лучшую сторону вещей, а не на худшую. И если мы увидим тучи, то зачем же закрывать свои глаза от серебрящейся сквозь их подкладки? (С.Смайльс)
   Отличительный признак мудрости-это неизменно радостное восприятие жизни... (М.Монтень)
   ...в май горевать-радости не знать... Оно и в драке победителем не будет тоскливый. И здесь нужна широта, душевный размах. ...весёлый побеждает, угрюмого бьют... (Ю.Федоров)
   Внутренний луч освещает всю жизнь, наполняет красотой и радостью все фазисы ее; он проливает свой свет на холод и согревает его; на страдания и успокаивает их; на невежество и просвещает его; на горе и утешает его... Без него нельзя чувствовать солнечного сияния жизни, невозможно понимание всей прелести...
   Бодрое и весёлое расположение духа-богатый источник жизненного наслаждения... (С.Смайльс)
   Только юмор поможет нам пережить все те испытания, которые преподносит наша непредсказуемая действительность. (М.Галкин)
   ...Радость всё-таки нужна человеку, иначе нельзя выдержать жизнь. (Н.А.Бердяев)
   Помните, что надо самим делать хорошую погоду в своей душе. (В.Литвинчук)
   Шутка, слово весёлое, известно и усталость снимет, и тревогу облегчит. (Ю.Федоров)
   Искренний и беззлобный смех это весёлость... Весёлость человека это-самая выдающая человека черта... Только с самым высшим и с самым счастливым развитием человек умеет веселиться... (Ф.М.Достоевский)
   ...в Священном Писании мы встречаем слова "всегда радуйтесь"... Это радость от сознания Божьей благодати, которая действует в мире... (В.Чаплин)
   ...Итак, жить надо для радости. Необходимо понять, что вам может принести радость. Но не путайте радость с удовольствием-это разные понятия. Выпить бокал хорошего вина-удовольствие, хорошо отдохнуть-у довольствие... В погоне за удовольствиями-а многие люди, к сожалению, только и хотят удовольствий-можно потерять собственное "Я". В поисках!...
   Будем жить радостно и приносить радость другим. Но не потому, что мы это должны делать, а потому, что нам самим это приятно. (В.Шахиджанян)
   ...Еще один способ научиться радоваться... -это взять на себя ответственность за свою жизнь. (Э.Сент-Джеймс)
   ...нужно радоваться жизни настолько, насколько это возможно. Жизнь коротка, мы все на Земле временно. (А.Нетребко)
   Улыбка-часть красоты человеческой. (Н.Дарьялова)
   Смех-это голос души. (афоризм)
   Хорошо всё то, что приносит радость человеку, не являясь источником огорчения для других людей. (В.Е.Михальцев)
   Быть радостным-необходимый долг. (Г.Лорка)
   Относись ко всему легко. (из рекламы)
   Смейся, паяц, улыбайся, когда тебе плохо. (погов.)
   Посмейся над собой первым, тогда над тобой не будут смеяться другие... (А.Градский)
   Считаю, что в жизни самое важное-чувствовать себя хорошо психологически и найти внутреннюю гармонию. Для меня необходимы также самореализация и ощущение выполненного долга. (В.Крамник)
   Нужно привносить романтику в жизнь, иначе мы увязнем в грязи... (Ж.Фриске)
   ...я смеюсь над своими друзьями, которые говорят: "Ой, сегодня проснулся-слякоть, снег, лучше бы солнце светило". А мне всё равно. Я проснулся и понимаю, что это-ЖИЗНЬ. (В.Н.Винокур)
   Рассмешить человека тяжелее, чем нагнать на него тоску. (Н.Лалабекова)
   Американцы-большие оптимисты, это у нас в крови. (Д.Байерли)
   Ловите хорошее настроение, а оно так редко посещает нас. (И.Гёте)
   "Ничто не может омрачить моего радостного состояния". (девиз А.Пугачевой)
   Юмор-прерогатива высших существ. (из т\с "Универ")
   ...Лариса Дмитриевна была истинным жизнелюбом и считала, что унывать нельзя ни при каких обстоятельствах. Она нам повторяла, что надо мыслить и действовать(правильно), и тогда всё, к чему стремишься, обязательно придёт к тебе. (А.Курникова, о тренере)
   Юмор-последняя степень отчаяния. (английская погов.)
   Поводов для депрессий в нашей жизни предостаточно... В воздухе витает нереальное количество негатива огромной мощи... И если зацикливаться на этом, совсем тошно станет. Вот почему о плохом я думать не желаю, а стараюсь замечать радостные, положительные моменты в жизни... (Т.Кеосаян)
   Грех уныния и бездеятельность... ни к чему хорошему не приведут... Но и жизнь со всеми ее горестями, перипетиями дарована нам Богом, и поэтому она великолепна. Ей надо радоваться и быть заражённым оптимистически и знать, что всё плохое обязательно пройдёт. (А.Чесноков)
   Все задачи в этом мире решаемы! Только вопрос цены и времени. (Ф.Комаров)
   ...умный человек может выпутаться из любой передряги, а мудрый никогда в неё не попадает. (Д.Гринев)
   Жить стоит только ради тех, кого ты любишь и кто любит тебя. (С.Ротару)
   Дружба-это одно из наивысших украшений человеческой жизни. Ее благотворное влияние на человека подобно любви. (Г.М.Марков)
   Надёжный друг-опора в жизни. (чувашск. погов.)
   Я готов человека назвать другом после серьёзной какой-то проблемы. Пуд соли вместе съесть должны. (Е.Чичваркин)
   ...С которыми мне интересно. С которыми есть о чём поговорить. С которыми совпадает шкала ценностей. Какая это прелесть-общаться с людьми, которые всё понимают! Когда никто ничего ни у кого не просит, когда нет подобострастия... (Г.Молодин)
   Дружба-понятие круглосуточное. (В.Алентова)
   ...дружба проверяется в беде... Все хорошие ребята, когда чокаются за столом... (В.Кикабидзе)
   ...дружба-это звезда, а любовь... -только свечка... Но... всё равно она сгорает, а звезда блистает вечно. ...если сгорает одна свеча, можно вставить другую. (А.Дюма)
   Кто хочет иметь друга без недостатков, тот остаётся без друзей. (философ...)
   ... -эгоизма человеку нужно в себе вырабатывать поболе, думать и о своей выгоде тоже. Потому что слишком часто люди, которым ты делал добро, отплачивают тебе злом... Помню Леша Аджубей(зять Н.С.Хрущева и гл. редактор "Известий") когда его сняли со всех должностей, ...говорил: "Самое поразительное, что сейчас мне помогают люди, которых я раньше либо совсем не знал, либо ничем им не помог. А те, кому помогал, отвернулись, предали"... (Р.Щедрин)
   ...Источник счастья-в тебе самой... Нельзя жить по инерции. Уверена: нужно УМЕТЬ доставлять радость себе и своим близким. В мире кладезь положительных эмоций! Природа, искусство... (А.Нетребко)
   Как вы боретесь с депрессией...? -Затаюсь на какое-то время, поплакать могу, но отношусь ко всему этому философски. Я знаю, что рано или поздно этот период пройдёт, поэтому стараюсь принимать всё как есть... (Е.Сафонова)
   Ничего вечного в этой жизни не бывает. (О.Блохин)
   Никогда не позволяйте мелким неприятностям портить вам жизнь. (из американск. к/ф...)
   Самая большая опасность в экстремальной ситуации-опустить руки и желание действовать. Как показывает практика, люди часто погибают лишь оттого, что теряют мужество. Если человек хочет выжить-сломить его практически невозможно. (А.Карабиненко)
   ...Вы расстроились и опустили руки. Никогда не объясняйте своё состояние какой-то невезучестью! Как только вы называетесь невезучим, вы перестаёте делать шаги, чтобы наладить свою жизнь. Займём позицию, что мы не невезучие, а... (А.Курпатов)
   Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать. (К.Шанель)
   Самое главное-не раскиснуть в ...трудное время. Собрать всю волю в кулак и ... (И.В.Иваненко)
   Человеку всегда хочется горе своё с кем-то разделить. Так легче. А пожалеют ли его, нет ли-то другое дело. (Ю.Федоров)
   ...Плохо... Надо на себя посмотреть и понять, где и в чём виноват ты сам. (Г.Волчек)
   Обида калечит наши души. (из т\с "Универ")
   Горе налегает сильнее, если заметит, что ему поддаются. (У.Шекспир)
   ...впадать в уныние бесполезно. (Т.Унгерер)
   Грустить-в любом возрасте вредно. (А.Давыдова)
   Главное, чтобы не было ран на душе. С ранами телесными можно справиться. (В.Базыкин)
   Упала-не плачь, встала и пошла дальше. Ударили-дай сдачи. (А.Ковальчук)
   Снося обиду, вызываешь новую. (П.Сир)
   Всякое страдание вытекает из хотения. (А.Шопенгауэр)
   Насилие питается покорностью, как огонь соломой. (В.Г.Короленко)
   Как только вы засомневаетесь, что не сможете выполнить это дело, оно становится для вас невыполнимым. (психолог... из т\п "Понять, простить")
   Мы должны быть мужественными и не прекращать своей деятельности от неудач. Надо искать причины и устранять их... (К.Э.Циолковский)
   Ресурсы силы надо искать в себе, а не в других. (А.Джанабеева)
   Главная трагедия в жизни-прекращение борьбы. (Н.Островский)
   Дело спасения утопающих-дело рук самих утопающих. (И.Ильф)
   Поступать смело и бодро, с твёрдостью... (А.Бестужев-Рюмин)
   Любое препятствие преодолевается настойчивостью. (Л. да Винчи)
   Люди справляются со сложностями не потому, какая была ситуация, а потому-какой характер(у них). (Э.Быстрицкая)
   ...Ожидать всего самого худшего и, в случае если это худшее грянет, мужественно переносить его... терпением. (М.Монтень)
   Мы всегда... готовимся к худшему, у нас невозможно предугадать, что будет завтра. Невозможно расслабиться... (В.Меладзе)
   Мужество воспитывается изо дня в день в упорном сопротивлении трудностям. (Н.Островский)
   ...мы давно ко всему готовы и не отступим даже перед самим чёртом и дьяволом! (Екатерина !!)
   Превратности судьбы-пробный камень для мужественного человека. (Т.Фуллер)
   ...Необычные условия действия, оказывающие огромное влияние на психику, выводят из равновесия прежде всего тех, кто недостаточно подготовлен, не привык к трудностям, в ком слабо развиты мужество, стойкость, воля... Надо учить их... ходить нехоженными тропами, проявлять инициативу, решительность, сметку(ибо в тепличной
   обстановке таких качеств не воспитаешь)... Бесспорно, первые промахи научат многому. А случись им попасть в подобную обстановку еще раз, и они будут действовать смелее, увереннее. И это закономерно. Потому что психологическая готовность к действиям укрепляется путём многократного преодоления трудностей и препятствий... Проторённые дороги всегда легче. (не определён)
   Нас искусственно обвалить невозможно, если мы сами себя не обвалим. (А.Лукашенко)
   Неспособность-не добродетель, а бессилие. (не определён)
   ...Безхарактерные тонут(в жизни)... Потому что за себя надо уметь постоять... (Ю.Соломин)
   Нужно остаться честными и порядочными до конца(независимо от ситуации). (А.Шигабутдинов)
   Идёшь в лес-будь смел. (погов.)
   ...я не выношу подчинения, обязательств и насилия над собой. (М.Монтень)
   ...человек... умеет примиряться с неизбежною необходимостью, а сознание... истины позволяет ему на всё... смотреть как на столь необходимое...
   Относительно мелких неприятностей, ежечасно нас терзающих, можно думать, что они назначены как материал для нашего упражнения, чтобы в счастье не парализовалась совершенно способность переносить большие беды. Против повседневных беспокойств, мелочных столкновений при общении с людьми, незначительных уколов, неподобающего отношения других, сплетен и многих других... совершенно их не чувствовать, гораздо меньше принимать их к сердцу и ломать над ними голову. На все подобные вещи не надо обращать никакого внимания... (А.Шопенгауэр)
   Люди жили, живут вопреки всем бедам... Никогда не нужно сдаваться... (Т.С.Рябиковская)
   Чтобы ни случилось в жизни помни только одно: никогда не сдаваться! (М.Тухачевский)
   ...знаю, что каждый на своём месте должен быть честным и делать всё, что он может. Бороться с несправедливостью настолько, насколько у него хватает мужества и сил. Не халтурить, не халявничать. Перестать надеяться, что власть обеспечит нам нормальную жизнь. Нормальную жизнь мы должны добиваться сами... (не определён)
   ...Главное нравиться себе и быть с собой в ладу. Я... быстро поняла: не стоит тратить время, чтобы расстраиваться по поводу тех, кто тебя не понимает. Нужно идти дальше. В конце концов я живу для себя. (Д.Арбенина)
   ...понимаю: прошлое не исправить, а будущее не предсказуемо. Так что дорожить настоящим. (Г.Делиев)
   Пережив горе, я научилась ценить каждую минуту жизни... (П.Немкова)
   ...если вместо того, чтобы смотреть в будущее, вы будете постоянно оглядываться назад, то потеряете... больше. (А.Курпатов)
   Грядущее не подружить с минувшим... (А.Д.Дементьев)
   Когда я вижу, что происходит вокруг, сколько горя, как мала цена жизни человеческой... Вот нас все учили жить будущим. А давайте жить настоящим, радоваться... (И.Костолевский)
   Кто не боится быть смешным-всегда выигрывает, а кто боится-всегда теряет. (не определён)
   Очень большое давление оказывается на человека извне, и если принимать всё близко к сердцу, ты сам себя загоняешь в угол... (М.Чанг)
   Не все события достойны того, чтобы на них реагировать. (Э.Сент-Джеймс)
   Для успеха в жизни умение обращаться с людьми гораздо важнее обладания талантом. (Д.Леббок)
   Общение с другими людьми сопровождает всю нашу сознательную жизнь и наполняет его смыслом. С его помощью мы делимся своими мыслями и пожеланиями, оно приносит пищу нашему разуму, окрашивает эмоциями движения души, дарит нам радость чувствия и средства существования.
   В то же время оно может служить причиной разнообразных наших горестей... (С.Л.Ария)
   В своих взаимоотношениях с людьми не забывайте, что имеете дело не с логично рассуждающимися созданиями, а с созданиями эмоциональными, исполненными предрассудков и движимыми в своих поступках гордыней и тщеславием. (Д.Карнеги)
   Искусство обхождения с людьми заключается в том, чтобы уметь выдвигать себя, не оттеняя других, применяться к взглядам, склонностям людей, не прибегая к фальши, легко, без натяжки усваивать тон любого общества, не жертвуя особенностями своего характера и не унижаясь. (А.Книгге)
   Приветливость общения-прекрасное свойство, влияющее подчас на наши удачи и судьбы. Как и вежливость, которая "не дорого стоит, но высоко ценится".
   ...черты лица, хранящие улыбку глаз, приятны всякому и запоминаются. Это залог позитивного отношения к нам. Старайтесь вырабатывать навык приветливости в облике и голосе... Тональность голоса должна быть всегда смягчённой...(С.Л.Ария)
   ...Так устроено наше подсознание: если вы критикуете других, оно воспроизводит это у себя. То есть бумерангом возвращается к человеку. ...что я несу в этот мир, то мир возвращает мне-закон. (Е.Минькина)
   ...Не болтать зря. Говорить взвешанно и лаконично. Предпочитать в своей речи живой интерес к собеседнику...
   Не скупиться на одобрение... при наличии к тому даже небольшого основания. Но не льстить при отсутствии оснований...
   Похвалу в свой адрес принять с ...сдержанной признательностью. (С.Л.Ария)
   Негоже человеку говорить о себе, еще менее-о своей жене. (К.Прутков) Именно поэтому разговоры о сём предмете "негожи", служат признаком нескромности... (С.Л.Ария)
   Пускай другие о тебе говорят, а самому о себе негоже(хвалиться). (Е.Стеблов)
   Я не загадываю вперёд. И стараюсь решать проблемы по мере их поступления. Хочешь насмешить Бога-расскажи ему о своих планах. Время всё расставит по местам. (Е.Андреева)
   Если здесь(в искусстве взаимоотношений между людьми) и есть какой-либо секрет успеха, то он заключается в умении понять точку зрения другого человека и смотреть на вещи и с его и со своей точек зрения. (Г.Форд)
   ...когда к тебе хорошо относятся, хочется оправдать такое отношение. (А.Алиев)
   Чтобы жить среди мужчин и женщин, мы должны позволить каждому человеку быть самим собой. Если мы абсолютно осудим какого-нибудь человека, то ему не останется ничего другого, кроме как относиться к нам как к смертельным врагам... (А.Шопенгауэр)
   Ежели не желаете нажить себе врагов, то старайтесь не выказывать над людьми своего превосходства. (А.Шопенгауэр)
   Для того чтобы самоутвердиться, человеку не надо никого унижать, это-толерантность. (В.Собкин)
   Толерантность-это основа возможности диалога и согласия разных мировоззрений и культур. (А.Асмолов)
   Нельзя судить о человеке с первого взгляда... нужно проникнуть в глубины его души. Достоинства обычно опутаны покровом скромности, недостаточно прикрыты маской лицемерия; только немногие сердцеведы умеют сразу постичь характер ближнего, ибо и совершенная добродетель, и закоронелый порок обнаруживают себя лишь постепенно, да и то под давлением обстоятельств. (Ж.Лабрюйер)
   Никогда не суди о человеке по чужому мнению о нём. У каждого из нас есть разные грани, и каждый из окружающих видит нас под своим углом. (Ж.Сьюзанн)
   Люди, украшенные достоинствами, сразу узнают, выделяют друг друга; если вы хотите, чтобы вас уважали, имейте дело только с людьми, заслуживающими уважения. (Ж.Лабрюйер)
   Королевское достоинство даётся не короной, а рождением... (А.Дюма)
   Оказанное доверие обычно вызывает ответную верность. (Т.Ливий)
   Будь скромным(не высовывайся)-это тот вид гордости, который меньше всего раздражает окружающих. (Ж.Ренар)
   Иметь собственную позицию выгодно... Когда с тобой считаются, то и относятся соответствующим образом... (Н.В.Федоров)
   Мы нередко относимся снисходительно к тем, кто тяготит нас, но никогда не бываем снисходительны к тем, кто тяготится нами. (Ф.Ларошфуко)
   Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам, люди большого ума все замечают и ни на что не обижаются. (Ф.Ларошфуко)
   Не будь сварливым и неуживчивым, такие люди никогда не выходят из нищенского состояния. (Менандр)
   Благородные люди живут в согласии с другими людьми, но не следуют за другими людьми... (Конфуций)
   ...Знаете, я стараюсь не зацикливаться на том, что обо мне говорят. Иначе можно сойти с ума. (К.Бланжиетт)
   Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно. (А.Данте)
   Никогда не следует принимать во внимание толпу. (Д.Рокфеллер)
   ...когда люди указывают нам на недостатки и пороки, которыми мы действительно страдаем, они, разумеется, не только не причиняют нам зла, ибо ничуть не повинны в этих недостатках, но, напротив, делают добро, помогая исцелиться от недуга, состоящего в неведении своих несовершенств. И мы не смеем гневаться на людей за то, что они видят наши слабости и презирают нас... (Ф.Ларошфуко)
   Видеть себя со стороны бывает очень важно. (Ф.Киркоров)
   ...пусть от тебя зависят многие, нежели тебе зависеть от одного. (Б.Грасиан)
   Если бы я при каждой ерунде переживала так, как ты, наверное, сейчас меня уже не было бы на свете. (мать, А.Ковальчук)
   Чувство вины, кроме лишних проблем, ничего не даёт. (А.Курпатов)
   ...человек, который относится к жизни со знаком "плюс"(положительно), автоматически притягивает к себе хорошую энергию, приятных людей и радостные события. (У.Геллер)
   Неуверенность и нерешительность тянут назад, в прошлое. (Л.Шахов)
   ...Тут мне как-то стало яснее, что простота-может, лучшее, что есть в человеке. (Б.Корчевников)
   Один из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов есть соблазн словами: "Все так делают". (Л.Н.Толстой)
   Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается; но тот, кто думает, что другие не могут обойтись без него, ошибается ещё сильнее. (Ф.Ларошфуко)
   Часто гораздо короче и полезнее приноровиться самому к другим, чем заставить других приноравливаться к себе. (Ж.Лабрюйер)
   При помощи такта можно добиться успеха даже и в тех случаях, когда нельзя ничего сделать при помощи силы. (Д.Леббок)
   Каждое доброе дело есть в сущности проявление силы и прибавление к запасу дружелюбных отношений. (И.Бентам)
   Великодушный человек будет поступать с умеренностью как в счастии, так и в несчастии. Он будет знать, что его унизит и что возвысит. Его не приведёт в восторг успех и не огорчит неудача. Он не станет ни избегать, ни искать опасности, ибо он немногими вещами дорожит. Он молчалив и не особенно боек в разговорах, но выражает своё мнение открыто и смело, когда представляется... надобность. Он способен восхищаться, ибо ничто не возбуждает его зависти. Он не обращает внимания на оскорбления. Он не одержим страстью говорить о себе или осуждать других, ибо он не заботится о приобретении похвалы для себя и не желает порицания других. Он не плачет и не кричит о пустяках и ни у кого не просит помощи. (Аристотель)
   Сохранить внутри себя добро, надежду, покой, гармонию очень трудно. Но мы должны двигаться в этом направлении, иначе уходят доброжелательность, духовность, человечность, а это уже страшно. (К.Лучко)
   Человек редко может заставить любить себя, но заставить уважать себя может всегда. (Б.Фонтенель)
   Будьте мягки, человеколюбивы, доступны, сострадательны и щедры... так чтобы эта доброта никогда не умаляла вашей власти, ни их почтения... Поступайте так, чтобы люди добрые вас любили, злые боялись и все уважали. (Екатерина !!)
   Тот, кто сеет зло, -пожинает раскаяние. (Саади)
   Гони от себя злобу-вот лучший способ держаться подальше от беды. (Хун Цзычен)
   Не делай зла, и тебя не постигнет зло... (Сирах-Ветхий Завет)
   Когда нет денег, за добро приходится платить добром. (Е.Тарасов)
   Делать добро выгоднее, чем зло, ибо и то и другое возвращается, подобно бумерангу. Беда в том, что сам метатель бумеранга обычно не задумывается об опасности своего оружия. (австралийск. послов.)
   Кинь добро назад, очутится напереди. (русская послов.)
   Доброта черпает силы там, где гордость находит лишь отчаяние. (Ж.Санд)
   ...без человечности, без сострадания, без милосердия человеку нет больше возможности жить в своём обличии. (Лактанций)
   ...злом зла не изживёшь. (Ю.Федоров)
   Люби всех, доверяй избранным, не делай зла никому. (У.Шекспир)
   "Месть-это меня ест". То есть будешь мстить-тебя съест собственная месть. А ненавидеть-не видеть ничего. Зависть-зависимость. (М.Н.Задорнов)
   ...Равным образом не должно хвалиться своим счастьем. Не должно слишком блистать в глазах других пышностью, богатством и дарованиями! Редкие люди могут переносить такой перевес без ропота и зависти. (А.Книгге)
   Сравнение(себя с другими)... -это первый шаг к зависти. И вот мы начинаем страдать не от того, как живём, а от того, что не можем жить по-другому и иметь всё то, что имеют другие. (Л.Букина)
   ...Бойтесь ее(зависти)... Зависть всегда была источником больших и малых бед...
   В России зависть особенно опасна... С этим следует считаться... Поэтому приобретая достаток нельзя выставлять его напоказ. (С.Л.Ария)
   Целый букет разумных побуждений-от деликатности до заботы о благополучии-диктует нам выбор сдержанности как стиля жизни. Стиль этот к тому же служит признаком уровня культуры людей. В Голландии он является национальной чертой: любая роскошь в образе жизни, в одежде и даже в архитектуре жилых и офисных зданий признаётся неприличной...
   Ритм сдержанности избавит нас от возможных бед. (С.Л.Ария)
   Итак, и довольство и бедность зависят от представления, которое мы имеем о них; сходным образом и богатство, равно как и слава или здоровье прекрасны и привлекательны лишь настолько, насколько таковыми находят их те, кто пользуется ими. Каждому живётся хорошо или плохо в зависимости от того, что он сам по этому поводу думает. Доволен не тот, кого другие мнят довольным, а тот, кто сам мнит себя таковым. (М.Монтень)
   Придирчивость... как черта характера-несносна. (Б.Грасиан)
   У кого много пороков, у того много и повелителей. (Ф.Петрарка)
   Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нём можно судить и по языку, которым он выражается. (Д.Свифт)
   Не будь скор языком твоим, и ленив и нерадив в делах твоих. (Сирах, гл. 4)
   Язык человеческий мал, но он навлекает большие беды. (В.Скотт)
   ...умение сдерживать свой язык не менее других качеств свидетельствует о силе характера. (С.Смайльс)
   Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст. (Матфей, гл. 15)
   Говорить не думая-всё равно что стрелять не целясь. (М. де Сервантес)
   Не спеши открывать рот! Прежде спроси с себя, какова цель слов, которые ты хочешь произнести? На пользу или во вред тебе они прозвучат? Как воспримут их эти вот люди? Просто не спеши. Открывать рот. (С.Л.Ария)
   Говори во время или храни благоразумное молчание. (Д.Герберт)
   Молчи или же говори что-нибудь, что было бы лучше молчания. (Пифагор)
   Лучше ничего не сказать, чем сказать ничего. (А.Ф.Кони)
   Пока слово не сказано-оно твой раб. Сказано-уже ты у него в рабах. (Я.Ильясов)
   ...человек убывает со словом, сказанным не к месту. (Ю.Федоров)
   Больше всего оживляет беседы не ум, а взаимное доверие. (Ф.Ларошфуко)
   Если ты дважды подумаешь, прежде чем один раз сказать, ты скажешь вдвое лучше. (Т.Пейн)
   Добродетельные люди приобретают больше врагов своими речами, нежели дурные своими делами. (Ж.Поль)
   ...там, где недостаёт разумных доводов, их заменяет крик. (Л. да Винчи)
   Бессилие логических доводов всегда ищет подкрепления в излишнем темпераменте. (Л.М.Леонов)
   Если ты разгневан, сосчитай до десяти, прежде чем говорить... (Т.Джефферсон)
   Приходить в гнев-значит вымещать на себе ошибки другого. (А.Поп)
   Гнев губит и разумных. (Соломон)
   Что началось гневом, кончается стыдом. (Б.Франклин)
   Ни одна страсть не помрачает в такой мере ясность суждения, как гнев. (М.Монтень)
   ...на крик... криком же отвечать-пустое.(Ю.Федоров)
   Нельзя требовать от мужика такой же выдержки, как от дворянина. (А.Дюма)
   Не позволяй твоему языку опережать твою мысль. (Хилон)
   Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и шестьдесят лет, чтобы научиться держать язык за зубами. (Л.Фейхтвангер)
   ...человек до пяти лет учится говорить, а после пяти всю жизнь должен учиться молчать и слушать... (А.Крупняков)
   Никогда не нужно стесняться говорить. Не нужно расшаркиваться перед каждым слушателем... (протоиерей Д.Сысоев)
   Всегда говорите уверенно, без колебаний и лишних слов... Уверенное поведение включает в себя не только вашу манеру разговаривать. Оно представляет собой сочетание того, что вы говорите, как вы говорите и как вы при этом выглядите... (А.Мендель)
   Вовсе не требуется всегда говорить полностью то, что думаешь, -это было бы глупостью, но всё, что бы ты ни сказал, должно отвечать своим мыслям... (М.Монтень)
   Если один раз пожалеешь, что не сказал, то сто раз пожалеешь о том, что не промолчал. (Л.Н.Толстой)
   Кто мало думает, тот много говорит. (М.В.Ломоносов)
   Язык мой-враг мой. (древнеримск. высказ.)
   ...надо вести себя осмотрительно... Взвешивать слова, которые могут вызвать раздражение... (Г.Зотов)
   Язык ума будет услышан, если он проходит через сердце. (Ж.-Ж.Руссо)
   Нельзя произносить слова и не подтверждать их действием. (А.Пушков)
   От речей дело вперёд не двигается. Надо действовать, а не говорить... (Ж.Мольер)
   Говорите как все, но думайте по-своему. (Б.Паскаль)
   Всем достаточно известно, что не подобает человеку говорить о своей жене, но недостаточно известно, что еще меньше ему подобает говорить о себе. (Ф.Ларошфуко)
   Я выучился молчанию у речистого, терпимости-у нетерпимого и доброте-у недоброго... (Д.Джебран)
   Подражай хорошему даже во врагах, не подражай дурному даже в родителях. (древнеиндийск. погов.)
   Мы не из тех, кто долго себя оплакивает. (американск. высказыв.)
   С хандрой бороться невозможно, ее можно только переждать, насильно ее не прогонишь. Я научился свои перепады настроения подстраивать под творчество: впал в депрессию-хватай ручку с бумагой, делай зарисовки. Так и рождаются песни... (Д.Билан) Если вы посвятили свою жизнь тому, чтобы нести пользу миру, вам на всех уровнях будет поддержка. (Джасмухин)
   Если человек живёт правильно, не совершает грехов-его ангел-хранитель помогает ему на жизненном пути. (М.Калюжный)
   Доброе дело само по себе награда. (американск. выраж.)
   Внутри нас содержится огромный позитивный потенциал. Но некоторые люди умудряются за всю жизнь эту энергию ни разу не выпустить... и сориентировать людей... на позитивное восприятие действительности... (Е.Минькина)
   Нам надо есть, пить, спать, бездельничать, любить, т. е. касаться самых приятных вещей в этой жизни, и всё же не поддаваться им. Но, делая всё это, необходимо, чтобы те противные нашему естеству мысли, которым мы посвятили себя, оставались господствующими... Надо жизнь превращать в мечту, а мечту-в реальность... А вы самолюбие и честолюбие, разве вы не могли бы хоть подтолкнуть меня, неужели вы позволите мне жить такой жизнью... А как много, много мне надо сделать! (П.Кюри)
   ...Жизнь необыкновенно хороша, если ее не бояться и принимать с открытой душой... (К.Г.Паустовский)
   Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьёз: вам из неё "живым" всё равно не выбраться. (К.Хаббарт)
   Жить нужно легче, жить нужно проще,
   Всё принимая, что есть на свете. (С.А.Есенин)
   Для меня жизнь-это приключение, а полёт(он еще и пилот)-это самое чудесное приключение, дающее чувство полной свободы. (Т.Круз)
   Я считаю, что романтизм и поэтическое отношение к жизни-это самое деловое, практичное и дельное, что только может быть в нашем существовании. (В.Каверин)
   ...Мне хочется смеяться и получать удовольствие от жизни каждый день потому, что я не знаю, что завтра может случиться со мной. (А.Джоли)
   ...вокруг масса непознанного, а жизнь длинна и прекрасна, если сможешь видеть интересное, подмечать тонкости, строить планы. Что и в 60, и в 80 лет можно и нужно наслаждаться своим присутствием на этом свете, быть необходимым и полезным. (Э.Сухова)
   ...А я пофигист... по отношению к себе. ...а перешагнуть через какую-то личную неприятность-легко. Что бы со мной ни случилось, я превращал всё в забавную игру... (А.Буйнов)
   Жизнь для каждого из нас во многом будет тем, чем мы ее сделаем. Весёлые люди истинные обладатели мира, ибо мир принадлежит тем, которые умеют им наслаждаться... Неспокойный, тревожный и ничем не довольный нрав, всегда готовый идти навстречу заботам и печалям, гибелен как для личного счастья, так и для спокойствия окружающих. (С.Смайльс)
   Если на всё реагировать, то жизнь становится сложной. (А.Г.Свияш)
   Можно годами хранить глубоко в душе пережитую трагедию. Но память о ней не позволит изменить жизнь. А можно стиснув зубы, вновь поверить в себя, начать работать, добиться своего... (О.Рябинина)
   Самый презренный вид малодушия-это жалость к самому себе. (М.Аврелий)
   Владейте чувствами, иначе они завладеют вами. (из американск. к/ф...)
   Не хочу вспоминать прошлое и думать только о будущем. (Р.Кроу)
   У кого меньше всего желаний, у того меньше всего нужды. (П.Сир)
   Чтобы жизнь была прекрасной, нужно каждый день сделать что-то приятное... (И.Слуцкая)
   ...каково бы ни было положение вещей, дурному настроению не следует давать ходу. (Александр !!)
   Будьте осмотрительны и сохраняйте хладнокровие. Владеющая собою голова так же нужна, как и горячее сердце. (Д.Леббок)
   Единственный путь наслаждаться жизнью-быть бесстрашным и не бояться поражений и бедствий. (Д.Неру)
   Несравненный дар-могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. (Архилох)
   В делах житейских имеет значение не столько ум, сколько характер, не столько мозг, сколько сердце, не столько даровитость, сколько самообладание, терпение и дисциплина... (С.Смайльс)
   ...во власти каждого воспитывать(регулировать, сдерживать) свой характер, исправляя его неусыпным и строгим самонаблюдением и самообладанием... Усвоение хороших привычек и наклонностей составляет... необходимое условие счастья. (С.Смайльс)
   Непринуждённость во всем. Она животворит достоинства, вдохновляет речи, одушевляет дела, красит всё прекрасное в человеке. (Б.Грасиан)
   Настоящие свойства человека обнаруживаются лишь тогда, когда наступает время проявить, доказать их на деле. (Л.Фейербах)
   Ни одно средство не поможет, если жизнь человеку не в радость. Здоровье-это не только хорошее физическое состояние, но и духовная полноценность. (И.Гундарев)
   Хорошо всё то, что приносит радость человеку, не являясь источником огорчения для других людей. (В.Е.Михальцев)
   Грубое и резкое обращение закрывает перед нами все двери и все сердца. (С.Смайльс)
   Короли, скованные собственным величием, не могут поддаваться первому порыву, которым руководствуется обычный человек... (А.Дюма)
   ...добросовестность, правдивость. Это качество, более всякого другого, вызывает уважение и приобретает доверие других... (С.Смайльс)
   ...если ты испытываешь к кому-то искреннюю симпатию и подтверждаешь это не столько словами, сколько поступками, то и тебе непременно отплатят взаимностью. (Ф.Кавенаги)
   ...все широкие натуры бодры, веселы и преисполнены надежд. (С.Смайльс)
   Нам так немного стоит бросать вокруг себя семена приветливости и благосклонности... (С.Смайльс)
   Человек откровенный и приветливый умеет сделать, чтобы всем окружающим было ловко и уютно... (С.Смайльс)
   Умение общаться с людьми такой же товар, как сахар и т. д. За него дают больше. (Д.Рокфеллер)
   Всё, начиная с вашей манеры говорить и вашей внешности и заканчивая взглядами, которые вы излагаете, должны служить одной цели: произвести впечатление на нужных людей. (А.Хашогги)
   Хорошие манеры- ...изящество в обхождении. (С.Смайльс)
   Манеры не более как внешняя оболочка хорошего поведения... (С.Смайльс)
   Любой человек, претендующий на достойный статус в обществе, сегодня должен хорошо выглядеть и следить за собой. (Е.Абросимова)
   ...внешний вид человека отражает его душу. (В.Чаплин)
   ...Высшие атрибуты для меня-это лишь признак принадлежности к той или иной социальной группе. Так правила бизнеса диктуют деловым людям ходить в хороших костюмах и носить дорогие часы и ручки... (А.Шарапова)
   ...встречают по одёжке... (Ф.Киркоров)
   ...люди всегда встречают по одежке. (А.Чернышев)
   Надо судить о человеке по качествам его, а не по нарядам... Измеряйте человека без ходулей. Пусть он отложит в сторону свои богатства и звания и предстанет перед вами в одной рубашке. Обладает ли тело его здоровьем и силой... ? Какая душа у него? Прекрасна ли она, одарена ли способностями и всеми надлежащими качествами? ... Достаточно ли в ней уверенности, уравновешанности, удовлетворённости? (М.Монтень)
   Учтивость отомкнёт везде
   Расположенье и доверье... (Л.де Вега)
   Вежливость-это ум; невежливость, следовательно, это-глупость: без нужды и добровольно наживать себе, с ее помощью, врагов-безумие, подобно тому, как если человек поджигает свой дом. Ибо вежливость, как счётные марки, явно фальшивая монета: быть скупым на нее значит не иметь ума... (А.Шопенгауэр)
   Вежливость-первая и самая приятная добродетель. (Д.Локк)
   Относись к другим так, как тебе хотелось бы, чтобы они относились к тебе, -вот самый верный способ нравиться людям. (Ф.Честерфильд)
   Ничто не обходится нам так дёшего и не ценится так дорого, как вежливость. (М. де Сервантес)
   Вежливость подобна фальшивой монете: скупиться на нее значит выказывать свою глупость; а быть на неё щедрым-ум, так посредством небольшой доли вежливости и любезности, можно сделать сговорчивыми и любезными даже самых несговорчивых и угрюмых людей. (А.Шопенгауэр)
   Чтобы пройти беспрепятственно по жизненному пути, полезно запастись большею долей осторожности и снисходительности; первая гарантирует нас от вреда и потерь, вторая предохраняет от споров и ссор. (А.Шопенгауэр)
   Будьте строги к себе и мягки к другим. Так вы оградите себя от людской неприязни. (Конфуций)
   ...Не навязывайся, не приставай...! ...Я хочу существовать в этом мире настолько гармонично, чтобы не раздражать других. Это очень важно и очень трудно! Когда людей не раздражаешь, им это нравится. Им комфортно. (В.Сухоруков)
   Быть хорошим человеком-значит не только не делать несправедливости, но и не желать этого. (Демокрит)
   Тот, кто мстит, иногда жалеет о совершённом, тот, кто прощает, никогда не жалеет об этом. (А.Дюма-отец)
   Не упрекай, не жалуйся, не объясняй. (А.Моруа)
   Жизнь, достойная своего имени, -это посвящение себя благу других людей. (Б.Вашингтон)
   Доброта-язык, на котором немые могут говорить и который глухие могут слышать. (П.Боуви)
   Чтобы быть счастливым, достаточно быть добродетельным. (Антисфен Афиньский)
   Чтобы завоевать благоволение, нужны благодеяния: твори добро..., не скупись на благие слова и еще лучше... -люби, дабы быть любимым. (Б.Грасиан)
   Нет ничего лучше, чем делать добро. Больше, чем за что-либо, люди воздадут потом именно за это. (Х.Марти)
   Не делать зла, потому что оно вернётся. И делать добро, потому что оно вернётся тоже. Жить так, чтобы потом не было стыдно... (С.Карагезьян)
   ...данное нами к нам же вернётся. (И.Златоуст)
   Добрые дела сами собою воздаяния приносят. (Екатерина !!)
   Ни один человек, совершивший достойный поступок, никогда не получал в награду меньше, чем отдал. (Г.Бичер)
   Самое верное средство завоевать других-подарить им свою любовь. (Ж.-Ж.Руссо)
   Не жди благодеяний тот, кто сам их не оказывает. (П.Сир)
   Благодарить тем, кто делает нам добро, -и проявлять благодарность в той или иной форме... -это долг человека как перед самим собой, так и перед теми, кто помогает ему. (Ф.Дуглас)
   Самое ценное в жизни-это благодарность. Она, как чистая родниковая вода, питает душу и сердце... (Л.Юдина)
   Не забывай услуг, тебе оказанных, но забудь про те, которые... сам оказал. (П.Сир)
   Пусть неблагодарность многих не отпугивает вас от того, чтобы делать людям добро; ведь помимо того, что благотворение само по себе и без всякой другой цели-дело благородное, но, делая добро, встречаешь иной раз в ком-нибудь одном столько благодарности, что это вознаграждает за всю неблагодарность других. (Ф.Гвиччардини)
   ...добрый в наши времена выглядит как идиот. (Ю.В.Кара)
   Кто затыкает своё ухо от вопли бедного, тот и сам будет вопить-и не будет услышан. (Соломон)
   Отнимите у вашего сердца любовь к добру-вы отнимете всю прелесть жизни. (Ж.-Ж.Руссо)
   Если даже ты наедине с собой, не говори и не делай ничего дурного, учись... более стыдиться самого себя, чем других. (Демокрит)
   Не делай ничего постыдного ни в присутствии других, ни втайне. Первым твоим законом должно быть уважение к себе самому. (Пифагор)
   Никто не должен покидать своего ближнего, когда тот в беде. Каждый обязан помочь и поддержать своего ближнего, если хочет, чтобы ему самому помогли в несчастье. (М.Лютер)
   Чем больше отрицательной энергии отдаёшь другим, тем больше она вернётся к тебе. (Л.Серебрянников)
   Хочешь быть счастливым всю жизнь-будь честным человеком. (Т.Фуллер)
   ...в свои годы жизни я не однажды встречал людей и смекалистых, и разворотливых, и до дела жадных, но исчезали они по дороге моей жизни бесследно. А исчезали, наверное, от того,что не было у них над головой звёзды добра и душевной ясности, которая лишь одна способна указывать на земле путь человека и повороты на этом пути. (О.Шестинский)
   Я имел много разочарований в людях, я видел много низости, лживости, злобы, жестокости, измен, много разочарований я испытал в человеческом общении... Я не знаю ничего мучительнее этих изменений людей вследствие приспособления к господству и силе, этих измен. И всё же во мне сохранилась вера в человека... (Н.А.Бердяев)
   Люди уподобляются детям в том отношении, что, если им спускать, они становятся непослушными: поэтому ни для кого не надо быть слишком уступчивым и ласковым. (А.Шопенгауэр)
   Человек, который никогда не сердится, просто дурак. Человек, который может заставить себя не сердиться понапрасну, мудрец. (Р.У.Эмерсон)
   Не вдавайтесь и в извинениях в такие же крайности, как в оскорблениях. (У.Шекспир)
   Не подавай каждому... руки твоей; не обнимай каждого...! Что останется для достойнейшего и любезнейшего, и кто станет доверять знакам твоего дружества; кто придаёт им должную цену, если ты расточаешь оные без всякого разбора. (А.Книгге)
   Не на каждый пинок следует отвечать поклоном. (А.Урбанчик)
   Что бы вы ни делали, никогда не занимайте оборонительную позицию, не оправдывайтесь. (Э.С.-Джеймс)
   Кто не уважает, того уважают. (итальянск. послов.)
   Чем хуже ты относишься к людям, тем больше они хотят тебе угодить. (из т\с "Счастливы вместе").
   ...обладал тою неуловимой лёгкостью в обращении, которая свойственна лишь людям благородным или привыкшим вращаться в лучшем обществе. (В.Скотт)
   ...как ни коротка наша жизнь, всё-таки это та сфера, в которой каждый из нас, по мере своих сил, должен достигать великой цели... (С.Смайльс)
   Каждый день-это ступень жизни, весь наш век разделён на части. Годовые круги, умножаясь, составляют жизнь... Потому каждый день нужно проводить так, словно он замыкает строй, завершает число дней нашей жизни. (Сенека)
   Жизнь человеческая должна измеряться количеством... сделанного и прочувствованного им в течение своей жизни. Чем более полезного совершает человек, чем более он думает и чувствует, тем полнее его жизнь. Праздный, а следовательно и бесполезный человек, как бы долго не тянулась его жизнь, не живёт, а только прозябает. (С.Смайльс)
   С годами я всё отчётливее понимаю: нельзя забывать, что ты здесь в гостях. Тебя сюда послали зачем-то, а потом объяснят, как ты справился. Совсем наивно было бы полагать, что нам не воздастся за грехи наши... (Г.Хазанов)
   Верующий человек знает, что за всё когда-то придётся ответить. А неверующий считает, что жизнь даётся раз и от неё надо взять всё. А если взять всё не получается? Тогда можно отнять. А если не отдают? То убить?... (П.Задиров)
   Человек, совершивший преступление, вряд ли может серьёзно измениться к лучшему. (К.Покедов)
   ...труд, упорный труд, любовь к этому труду-вот главный критерий, по которому должен жить человек. От лёгкой жизни никогда ничего не добьёшься. (М.Т.Калашников)
   Преуспеть в жизни можно двумя путями: или упорным трудом или яростной борьбой... (К.Ремчуков)
   Готовьтесь к самому худшему варианту. Когда будет вариант получше, тогда всё будет нипочём. (Г.Гудков)
   Каждый носит свой груз в душе. Но надо даже с ним парить по жизни. (В.Пресняков-мл.)
   Кто-то подсчитал, что в среднем человеческая жизнь продолжается миллиард секунд. Это миллиард шансов проявить себя с лучшей стороны... в каждом из нас лежат огромные резервы сделать себя лучше. (Ю.Борисихин)
   ...Вся жизнь-это как воспитание ребёнка. Этим нужно заниматься ежесекундно. (А.Шварценеггер)
   Жизнь дана чтобы работать. (Б.Микеланджело)
   ...свою тропу в жизни надо искать не среди красивых слов, а среди будничных дел. Пока не засучишь рукава, не замараешь руки, не повозишься до пота-не найдёшь. (Л.Курин)
   Для меня жизнь-постоянное восхождение на Эверест... Постоянно преодолевая себя поднимаешься к вершине... (С.Н.Федоров)
   В жизни каждого человека должен быть свой Эверест... Выше-еще лучше. Но обязательно свой и обязательно на пределе высоты. (В.Рыбин)
   У каждого в жизни должна быть своя высота. (автор)
   Добиться воплощения своей судьбы-это единственная подлинная обязанность человека... Всякий раз, когда мы делаем что-то с радостью и удовольствием, это означает, что мы следуем Своей Судьбе. (П.Коэльо)
   Никогда человек не должен быть доволен собой, он всю жизнь должен бороться с собой(со своими недостатками). (Б.Н.Ельцин)
   ...Покажите мне удовлетворённого человека, и я открою в нём неудачника. (Т.Л.Эдисон)
   Человек, удовлетворённый собой, -погибший человек... (М.Громов)
   Терпение-это та добродетель, которой необходимо учиться в первую очередь. (П.Коэльо)
   Истинная сила человека не в порывах, а в нерушимом спокойствии. (Л.Н.Толстой)
   Не торжествуй раньше времени... (М.Дрюон)
   Никогда не радуйся раньше времени. (американск. высказ.)
   Ни при каком событии не должно раздражаться ни криками радости, ни горькими жалобами, отчасти, по причине изменчивости всех вещей, могущих в каждую минуту изменить положение дел. (А.Шопенгауэр)
   Никогда ни в чём нельзя быть уверенным до конца. Всегда всё может случиться. (пресс-секретарь английской королевы...)
   Кто видит слишком далеко, не спокоен сердцем. Не печалься же ни о чём заранее и не радуйся, чего еще нет. (древнеегипетск. погов.)
   Надо бы непрестанно держать в уме действие времени и превратность вещей и потому при всём, что имеет место в данную минуту, тотчас вызывать в воображении противоположное, т. е. в счастье живо представлять себе несчастье, в дружбе-вражду, в хорошую погоду-ненастье, в любви-ненависть, в доверии и откровенности-измену и раскаяние... Это служило бы для нас постоянным источником истинной житейской мудрости, так как мы всегда оставались бы осторожными... Умён тот, кого не обманывает кажущаяся устойчивость и кто предвидит еще к тому же направление, в каком сейчас будет совершаться эта перемена. Если же люди теперешнее положение дел или направление их хода обычно считают прочным, то это происходит от того, что, обращая свой взор на действия, они не понимают причин, а между тем именно в последних и лежит зародыш будущих изменений... (А.Шопенгауэр)
   Какая жизнь лучше всего? -Когда она... непрерывное достижение от юности до могилы. (Б.Дизраэли)
   ...Я глубоко убеждён в том, что если твоя жизненная линия, несмотря на все ошибки, промахи и упущения, всё-таки вывела к какой-то раз и навсегда тобой выбранной цели, и если этой цели удалось достичь или, по крайней мере, максимально приблизиться к ней, если на этом пути ты не растерял себя, не разменял на мелочи, не подличал, не унижался, не лез по трупам, расталкивая локтями других, и если сохранил в душе тот нравственный стержень, который на разных языках называется одним словом-совесть, то можешь смело считать, что твоя жизнь удалась... (К.Фукс)
   ...она(непосильная ноша) не ломает плеч, если смысл ее не эгоистичный... Вкладывать себя в других, в дела высокие, жить так, пусть и на пределе сил, -это крепнуть, многократно возрождаться, обретать даже в усталости второе, третье... десятое дыхание, от того что труд рук твоих, души и ума, возбудив напор жизненных сил в других..., к тебе возвращается ни с чем не сравнимой, молодящей радостью. (С.Гуськов)
   Когда годов отстукало немало,
   Ты любишь или рубишь не сплеча,
   Идёшь на "вы" не с поднятым забралом.
   Давно уже не дружишь с кем попало
   И не осудишь сгоряча... (Е.Примаков)
   Если ты сумеешь судить сам себя, тогда ты уже мудр. (А. де С.-Экзюпери)
   Чем старше становится человек, тем больше он противится переменам, особенно переменам к лучшему. (Д.Стейнбек)
   Человек новым событием пытается отгородиться от прошлого. (А.Орлова)
   Надобно одействотворить все возможности, жить во все стороны-это энциклопедия жизни. (А.И.Герцен)
   Чтобы быть счастливым в жизни нужно просто всё время делать то, что тебе нравится... (Б.Шоу)
   Ничто не придаёт человеку столько душевных и физических сил, как сознание, что он живёт, трудится не зря. (не определён)
   Не чувствовать в себе желаний-значит, не жить. (А.М.Горький)
   Мне кажется, жизнь всегда должна быть сюрпризом. Всегда любопытно узнать, что ждёт впереди. Если вы потеряете это люпопытство, вы когда-нибудь потеряете и саму жизнь. (Й.Ю.Доннер)
   Я стараюсь строить свою жизнь так, чтобы она мне нравилась. (А.Новиков)
   ...надо жить. Значит брать высоты, только брать, и только подьём. (не определён)
   ...Жизнь не только лишь как освоение ранее достигнутого. Все наши помыслы... заняты одним-мы должны обязательно поставить планку выше, хоть на одну ступеньку выше над ранее освоенным. (В.Легасов)
   ...если ты поднимаешься на определённую ступеньку, то, естественно, уже не имеешь права опускаться ниже. (С.Безруков)
   ...не тратьте свою жизнь в сомнениях и страхах. Отдавайтесь делу жизни, будучи уверены, что хорошее исполнение обязанностей настоящего часа есть лучшее приготовление для часов или веков, которые будут следовать за ним. (Р.У.Эмерсон)
   Для того, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, о нём лучше не думать, а просто делать свою работу. (Н.П.Карачинцев)
   Время, затраченное впустую-есть прозябание; время, затраченное с пользой-есть жизнь. (Э.Юнг)
   ...человеку мало понимать, как он живёт сегодня, ведь жить придётся и завтра. Значит необходимо знать, куда течёт река(жизни), и какие там, впереди, возможности, и какие опасности, и какие внезапности... (Л.Жуховицкий)
   ...Найти верную дорогу к себе самим. Понять, что в этой жизни надо полагаться прежде всего на себя самого. (Е.Яковлев)
   Надо так жить, чтобы самому себя можно было уважать. (А.М.Горький)
   ...Лучше жить так, как мы, -самокритично, но в то же время с достоинством... (Ю.Башмет)
   Сознание своего достоинства делает умного человека более скромным. Но вместе с тем и более стойким. (Ф.Честерфильд)
   ...чем достойнее сумеет человек пройти свой... путь, тем лучшее будущее он обеспечит себе... (В.Овчинников)
   Дальше всех уйдёт тот, кто не уступает равному себе, сохраняет достоинство в отношениях с сильнейшими и умеет сдерживать себя по отношению к беззащитным. (Фукидид)
   Кто пресмыкается перед высшими, сам топчет тех, кто ниже его. (Г.Бокль)
   ...Искренность всем приятна... Будь с виду простодушен, но не простоват, проницателен, но не хитёр. Лучше чтобы тебя почитали как человека благоразумного, нежели опасались двуличного. (Б.Грасиан)
   Великое, всегда невинное, всегда спасительное лекарство-трезвость, умеренность в наслаждениях, спокойствие духа, телесные упражнения. (Ф.Фенелан)
   Самомнение-помеха успеху. (Б.Бион)
   Постоянная важность является лишь маскою посредственности. (Вольтер)
   Вполне светским человеком был бы тот, кто никогда не останавливался бы в нерешительности и никогда не приходил бы в чрезмерную торопливость. (А.Шопенгауэр)
   Чтобы пройти беспрепятственно по жизненному пути, полезно запастись большею долей осторожности и снисходительности; первая гарантирует нас от вреда и потерь, вторая предохраняет от споров и ссор. (А.Шопенгауэр)
   ...Лишь бы не мешали... Лишь бы не отрывали от дела-от главного вашего дела, которое не сделает за вас... никто... дело-это место, где человек реализует себя как труженник. (Р.Киреев)
   Я не боюсь смерти. Это не пустая фраза. Когда мы говорим, что мы смерть презираем, это на самом деле так... Есть жизнь... после смерти, в сознании, в памяти народа. Если я при жизни делал что-то важное, бессмертное, то этим я заслужил эту другую жизнь-"жизнь после смерти"... Цель-то жизни в этом и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать. (М.Джалиль)
   Надо бы еще умно жить. (В.М.Шукшин)
   Умно жить вот как: надо выбирать занятия, которые приносят тебе многочисленные пользы, и вкладывать в них столько сил, чтобы они не застилали белый свет... (Л.Жаров)
   Человек сам себя делает. Если у тебя нет каких-то качеств, развивай их... и достигай... (Г.Перес)
   Главное-делать дело, воплощать провозглашенные тобой принципы в жизнь и не останавливаться. Оказывать реальную помощь людям... (Д.Картер)
   Мы все живём не благодаря, а вопреки. Но нормальный человек понимает: надо работать, другого способа улучшить жизнь попросту нет. (В.Ивантер)
   Величайший изьян жизни-вечная ее незавершённость из-за нашей привычки откладывать со дня на день. Кто каждый вечер заканчивает дело своей жизни, тому время не нужно... Так что спеши-ка жить... и каждый день считай за целую жизнь... (Сенека)
   Жизнь-она интересна своими предложениями и поиском решений. Как бы трудно ни было, невозможного нет. (В.Кечин)
   Самая трудная вещь-требование к себе. (А.С.Макаренко)
   ...люди не хотят понимать, что жить хорошо-это штука, зависящая только от нас самих... Мне 75. Однако я свято убеждён, что, если хочу хорошо жить, я должен работать. А не ждать ничего... (Б.Васильев)
   Единственная возможность пережить себя-быть самим собой. (Ф.Буенис)
   Я иду по жизни и не прячусь от неё. (М.Харрингтон)
   Живите своей собственной жизнью, не обращайте внимания на мнение других. (Н.Хил)
   ...кто придаёт большое значение мнению людей, делает им слишком много чести. (А.Шопенгауэр)
   Если ты считаешь, что твоё мнение совпадает с мнением большинства, то пересмотри своё мнение. (М.Твен)
   Полагаться на помощь других-приносит сравнительно очень мало пользы. (С.Смайльс)
   Я начинаю понимать, что надежды на людей большей частью оказываются пустыми призраками, и что самый верный и лучший путь к достижению значения и веса-это вера в себя и надежда на себя. (Микеланджело)
   ...если я сам себя любить на этой земле не буду, от других можно и не дождаться ни любви, ни восхищения. Каждый из нас должен знать себе цену. Цену высокую. Потому что это желание быть высоко оценённым тебя вдохновляет. И ты развиваешься, растёшь. (В.Сухоруков)
   Всегда думаешь о себе лучше, чем того заслуживаешь. (Ю.В.Данилин)
   Собственная похвала унижает человека. (М. де Сервантес)
   Лучше, чтобы хвалил нас кто-нибудь другой, чем хвалить самого себя. (Демокрит)
   Не следует позволять себе-хвалить самого себя даже и тогда, когда мы имеем на то полное право. (А.Шопенагауэр)
   Чем больше человек доволен собой, тем меньше в нём того, чем можно быть довольным. (Л.Н.Толстой)
   Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь. (Л.Н.Толстой)
   Кто не уважает себя, тот -несчастен, но зато тот, кто слишком доволен собой, -глуп. (Г.Мопассан)
   Никогда не говори о себе дурно: друзья и без того достаточно о тебе наговорили. (Ш.М.Талейран)
   Насмешки терпеть, но самому не насмехаться. Первое-вид учтивости, второе-драчливости. (Б.Грасиан)
   Порядочный человек всегда простак. (М.Мерцилл)
   Будьте мудры как змеи, и просты, как голуби. (Матфей, гл.10)
   Те, кто отказывается от свободы ради временной безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Ф.Д.Рузвельт)
   ...Жизнь одна, и ты должен попробовать в ней столько профессий, сколько сможешь... (А.Шварценеггер)
   Для "искусства жить" нужно сосредоточиться на конечном, погрузиться в него, нужно любить жить во времени. (Н.А.Бердяев)
   Жизнь-большая загадка, и не надо пропускать ни одного, самого мелкого факта, не обьяснив себе его и не поняв. Так познаётся жизнь. (Ж.Санд)
   Вся наша жизнь зиждется на вере. (А.С.Пушкин)
   ...Человек же без веры не человек, вернее, уже не человек, ибо вера не просто облегчает ему существование в этом тысячекратно разгаданном и всё же так и не обьяснённом до конца мире, а обязывает существовать. Существование, ставшее обязанностью, и предопределило все благородные свойства человеческой души, такие, как стойкость, умение терпеть или прощать; это ставшее обязанностью, т. е. сознательное, существование является для человека единственно приемлимой разновидностью существования вообще, что само по себе равносильно героизму, поскольку просто биологическое существование не имеет для него никакой цены. Разуверившийся человек становится главным врагом самому себе, сразу же начинает рубить тот сук, на котором сидел еще его прадед и на котором должен был сидеть его правнук, если бы дело пошло иначе. (О.Чиладзе)
   Большинство из нас потратили свою жизнь, будучи ответственными за других, в раздумьях о том, что должны делать другие люди и это вместо того, чтобы заботиться о себе, нести ответственность за себя-за своё здоровье, за свои знания, за свою работу, за своё место в жизни, и нести ответственность перед другими людьми... (А.Эверетт)
   Доброе деяние никогда не пропадает втуне. Тот, кто сеет учтивость, пожинает дружбу; тот, кто насаждает дружбу, собирает урожай любви; благодать, излившаяся на благодарную душу, никогда не бывала бесплодной, и благодарность обыкновенно приносит вознаграждение. (Василий Великий)
   Не столько ум, сколько сердце помогает человеку сближаться с людьми и быть им приятным. (Ж.Лабрюйер)
   Дружба-самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если бы он имел все остальные блага. (Аристотель)
   Будь чистосердечен с друзьями твоими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках. (А.В.Суворов)
   Тот, кто делает добро другу, делает добро себе. (Э.Роттердамский)
   Всяк, кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым и терпимым, проявляя внимание к чужим нуждам. Почёт и уважение добываются не силой, а великодушием и готовностью поделиться с нуждающимся последним куском. (Л. да Винчи)
   Не имей друзей, которые бы уступали тебе в моральном отношении. (Конфуций)
   Друг-это когда ему ничего от тебя не нужно. (И.Пьянков)
   Если хочешь, чтобы тебя ценили по заслугам, сам цени других людей. (Кей-Кавус)
   Ни раба, ни повелителя дружбе не надо. Дружба любит равенство. (И.А.Гончаров)
   В дружбе нет ни должников, ни благодетелей. (Р.Роллан)
   Друг-твой, пока угождаешь и потакаешь ему, но воспротивься его желаниям-и он уже не твой, он друг твоих врагов. (Чингисхан)
   В этом мире не принято дружить, "раскрываться" до конца. (О.Пантюшенкова)
   Кто умён, врага сделает другом, кто глуп-друга сделает врагом. (армянск. послов.)
   Самый верный путь к сердцу человека-это беседа с ним о том, что он ценит превыше всего. (Д.Карнеги)
   Ключ к сердцу человека-сочувствие страстям, поглощающим его душу, или сострадание к недугам, снедающим его тело. (Ж.Лабрюйер)
   Чтобы что-то оценить, надо его потерять. (русск. погов.)
   В своих трудах и страдании прилично человеку иметь терпение, к людским же винам и погрешностям великодушие. (Екатерина !!)
   Важные друзья-для важных дел... Поэтому иметь важных друзей и уметь их сберечь
   Твои друзья и хорошие знакомые постепенно входят в твою жизнь. А войдя в неё, они через некоторое время желают ее изменить. А если ты не становишься таким, каким они хотят тебя видеть-обижаются... (П.Коэльо)
   Нам необходимы два разряда знакомых: те, кому можно жаловаться на жизнь, и те, перед кем можно хвастаться. (Л.П.Смитамер)
   ...У меня много друзей, которым я должен помогать... Если у тебя есть друг, который помогает тебе в жизни, то потом, когда у тебя всё будет хорошо, ты должен помочь ему. (В.Кикабидзе)
   Для друга всё-для врага только закон. (испанск. послов.)
   Трусливый друг страшнее врага, ибо врага опасаешься, а на друга надеешься. (Л.Н.Толстой)
   Друг, жена, слуга, рассудок и отвага познаются в беде. (древнеиндийск. погов.)
   Друзьями надо заниматься. Заниматься ими надо, а не просто дружить... Их надо веселить, кормить и одаривать. Быть ответственным, заботиться, помогать... (А.А.Ширвиндт)
   Всякий, кто сделает попытку жить полной жизнью, жить ради того, чтобы ощущать жизнь, обречён быть непонятым и терпеть постоянно разочарование в своих взаимоотношениях с другими... (Р.Олдингтон)
   Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь. (М.Лаус)
   Будь прекрасной, если можешь, добродетельной, если хочешь, но будь уважаемой-это необходимо. (П.Бомарше)
   ...пути, посредством которых человек может сделать свою жизнь осмысленной: во-первых, с помощью того, что мы даём жизни (в смысле нашей творческой работы); во-вторых, с помощью того, что мы берём от мира(в смысле переживания, ценностей); и, в-третьих, посредством позиции, которую мы занимаем по отношению к судьбе, которую мы не в состоянии изменить. (Д.А.Леонтьев)
   Самое худшее безумие-это видеть жизнь такой, какая она есть, забывая какой она должна быть. (М.де Сервантес)
   ...Мы бесконечно упростили жизнь... На самом деле чем человек сложнее воспринимает мир, тем полноценнее и богаче он живёт. (М.Швыдкой)
   Вы не можете полагаться ни на что. Жизнь всегда идёт своим путём... Секрет жизни состоит в том, чтобы доверять вещам таким, как они есть. (Ш.Й.Бек)
   Мир не враждебен и не дружественен по отношению к нам, а просто-напросто безразличен. (Д.Холмс)
   Жизнь осуществляет только ту сторону мысли, которая находит себе почву... Идеалы, теоритические построения никогда не осуществляются так, как они носятся в нашем уме. (не определён)
   Мы абсолютно уверены только в том, чего не понимаем. (Э.Хоффер)
   ...учись видеть жизнь без розовых очков... (В.Пикуль)
   Мы боимся быть добрыми... (К.Найтли)
   Победа добра не в подавлении, не в уничтожении... Добро побеждает тогда, когда оно остаётся добром... Добро не воюет и не борется, оно существует или нет. (Р.Быков)
   Уважение к людям есть уважение к самому себе. (Д.Голсуорси)
   Мужественный человек более других способен на великодушие... (С.Смайльс)
   Великодушный человек будет поступать с умеренностью, как в счастье, так и в несчастье. Он будет знать, что его унизит и что возвысит. Его не приведёт в восторг успех и не огорчит неудача. Он не станет ни избегать, ни искать опасности, ибо он немногими вещами дорожит. Он молчалив и не особенно боек в разговорах, но выражает своё мнение открыто и смело, когда представляется на это надобность. Он способен восхищаться, ибо ничто не возбуждает его зависти. Он не обращает внимание на оскорбления. Он не одержим страстью, говорит о себе или осуждать других, ибо он не заботится о приобретении похвалы для себя и не желает порицания для других. Он не плачет и не кричит о пустяках, ни у кого не просит помощи. (Аристотель)
   Я ни перед кем никогда не заискивал, ни с кем не искал дружбы, делаю своё дело и ничего больше. Я ни под кого не ложусь, ...не пиарю себя, стараюсь, чтобы как можно меньше меня было там, где не надо. Высказываю мнение не таясь... (А.Розенбаум)
   В делах житейских имеет значение не столько ум, сколько характер, не столько мозг, сколько сердце, не столько даровитость, сколько самообладание, терпение и дисциплина, установленная рассудком. (С.Смайльс)
   В Библии воздаётся хвала... сильному, тому, который умеет управлять собой. Этим более сильным человеком является тот, кто постоянно наблюдает и контролирует свои мысли, слова и поступки, подчиняя их строгой дисциплине. (С.Смайльс)
   ...я взял за правило ничему не удивляться и ни от чего не приходить в телячий восторг или в отчаяние. Так легче жить. (Б.Ефимов)
   ...большинство не стремится жить сегодняшним днём... (Д.Свифт)
   ...Многие слишком живут в настоящем: это легкомысленные. Другие слишком поглощены будущим: это-тревожные и озабоченные. Редко кто сохраняет здесь надлежащую меру. Те, кто, среди стремлений и надежд, живут исключительно в будущем, всегда смотрят вперёд и с нетерпением спешат навстречу грядущему, которое только и должно дать им истинное счастье, в то время как настоящее проходит для них без внимания и не использованным, -эти люди... уподобляются итальянским ослам: чтобы заставить последних идти скорее, на прикреплённой к их голове палке вешают вязанку сена, которую они... постоянно видят перед... глазами и надеются схватить. Ибо здесь человек сам отнимает у себя всё своё существование, так как всё время живёт лишь как бы предварительно... Таким образом, вместо того, чтобы исключительно и непрестанно заниматься планами и заботами относительно будущего или предаваться тоске о прошлом, мы никогда не должны бы забывать, что одно только настоящее реально и только оно достоверно; будущее же почти всегда слагается иначе, чем мы его воображаем... Только настоящее истинно и действительно, оно-реально заполненное время, и в нём исключительно лежит наше бытие... Ибо слишком глупо отгонять от себя или нарочно портить себе наличную добрую минуту... после о случившемся надо думать так: "Но то, что свершилось, предадим забвению, а что до печалей, то сердце в груди своей подчиним необходимости"; ...и это(настоящее)единственно реальное время мы должны сделать себе возможно более приятным... (А.Шопенгауэр)
   ...Думаю, их след(захват террористами театра "Норд Ост") я буду чувствовать всегда. Но надо идти дальше. А вообще, те ужасные дни кардинально моё мироощущение, моё отношение к жизни. До этого я, как и многие, жила, либо мечтая о счастье в будущем, либо вспоминая счастливые моменты прошлого. Сейчас я стала ценить момент сиюминутного счастья, жить сегодняшним днём. (Е.Гусева)
   Жизнь наша делится на две эпохи: одну проводим в будущем, а вторую-в прошедшем. До некоторых лет, в гордости надежд своих, человек смотрит всё вперёд с мыслью: "Там, там ожидает меня судьба, достойная моего сердца". Потери мало огорчают его, будущее кажется ему несметною казною, приготовленною для его удовольствий. Но когда горячка юности пройдёт, когда сто раз оскорбленное самолюбие поневоле научится смирению, когда, сто раз обманутые надеждою, наконец, перестаём ей верить, тогда, с досадою оставляя будущее, обращаем глаза на прошедшее и хотим некоторыми приятными воспоминаниями заменить потерянное счастие лестных ощущений, говоря себе в утешение: "И мы, и мы были в Аркадии!". Тогда, тогда единственно научаемся дорожить и настоящим, тогда же бываем до крайности чувствительны и к самомалейшей трате, тогда прекрасный день, весёлая прогулка, занимательная книга, искренний дружеский разговор, даже ласки верной собаки извлекают из глаз наших слёзы благодарности. (Н.М.Карамзин)
   В начале жизнь представляет собой еще нетронутый и неоформленый "материал". По мере того... как она "разворачивается", этого "материала" становится всё меньше и меньше и он всё больше и больше превращается в функцию-так что под конец жизнь во многом состоит из того опыта поступков и переживаний, который накопил человек на своём жизненном пути. Таким образом, человеческая жизнь напоминает радиоактивный элемент с его ограниченным "периодом полураспада", в течение которого его атомы распадаются и его вещество постепенно и необратимо трансформируется в энергию... Так же и жизнь, можно сказать, утрачивает со временем всё больше и больше своего "заготовочного материала", так что в конце превращается в "чистую форму"... (В.Франкл)
   ...ежели жизнь некая вершина, на которую человек взбирается в сомнениях и трудах, то каждый камень на пути может послужить и ступенью, поднимающей на шаг выше, и началом лавины, что сметёт и раздавит его. (Ю.Федоров)
   В самозабвенном пылу решения глобальных задач мы, что греха таить, порядком подутратили элементарное, но необходимое умение жить здесь и сейчас, в том единственном существовании, в той единственной молодости тела и духа, какие отпускает каждому из нас наша общая планета... выбора у нас нет; остаётся жить-и выжить. (Н.Пальцев)
   Человеку мало хорошо прожитого прошлого и более-менее обеспеченного будущего. Человек нуждается в НАСТОЯЩЕМ. (З.М.Высоковский)
   ...каждый день пытаться справляться с проблемами, существующими в данное время. (Ф.Д.Рузвельт)
   Хорошо живёт только тот человек, который сумел научиться не промечтать всю жизнь, а быть здесь-и-сейчас. Независимо от того, какое это здесь-и-сейчас-хорошее, плохое, приятное или неприятное... Это не должно иметь никакого значения. (Ш.Й.Бек)
   В большей части никто не собирается жить сегодня(сейчас), большинство собирается жить позднее. (Д.Свифт)
   В жизни надо думать о том, что есть, а не о том, что должно быть. (Б.Мур)
   ...прошлым жить нельзя. (А.Сокуров)
   Нельзя всё время жить в плену старых переживаний. (Ш.Терон)
   Трудно себе представить рационально мыслящего человека, который считает, что можно вернуть прошлое. (Д.Байерли)
   Мы не можем вечно оглядываться на своё прошлое. (Н.И.Зятьков)
   ...всё, что уже произошло, -это как вчерашняя газета. Только настоящее и будущее действительно имеют значение! (Ж.Сьюзанн)
   Прошлое то-недавнее... Прошлое? Прошлого больше нет. Есть будущее! (Ю.Федоров)
   ...в страну прошлого билеты не продаются. (А.И.Солженицын)
   Я стараюсь никогда не сожалеть о том, что было-ни о плохом, ни о хорошем... Я всё принимаю как должное. (А.Хашогги)
   Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, оно выстрелит в тебя из пушки. (Абуталиб)
   Прошлое может испортить настоящее. (латинск. погов.)
   Будущее тревожит нас, а прошлое нас держит. Вот почему настоящее ускользает от нас. (Г.Флобер)
   Не жалей о том, что было, не гадай о том, что будет, а цени то, что есть. (И.А.Винер)
   Если хочешь быть покоен, не принимай горя и неприятностей на свой счёт, но всегда относи их на казённый. (К.Прутков)
   Каждый день может изменить твою жизнь. (К.Орбакайте)
   Будущее скрыто для нас-только настоящее мы можем считать своим. (Александра Федоровна)
   ...надо жить не прошлым, а настоящим и будущим. (В.Костиков)
   В жизни устойчивые мысли о прошлом свидетельствуют о равнодушии к настоящему и о неверии в будущее. (П.М.Ершов)
   Жить прошлым-значит уподобиться лошади, скачущей вокруг столба коновязи: как ни бежит, остаётся на одном месте. (И.Калашников)
   Никогда не оглядывайся назад. (Б.Брехт)
   Нельзя оставаться в прошлом. (из американск. к\ф...)
   Чем раньше ты поймёшь, что прошлого не вернуть, тем скорее двинешься дальше. (из американск. к/ф "Однажды в Калифорнии")
   ...в нашем мире всем-мужчинам, женщинам и королям-надлежит жить настоящим... (А.Дюма)
   ...надо ли сокрушаться о том, чего уж не вернуть? Лучшее лекарство, чтобы заноза покинула душу, -принять былое как часть жизни, которая приносит радость. (О.Рябинина)
   ...надо не выживать, изнуряя душу сожалением о былом, а жить и идти вперёд, даже если это так трудно, как сегодня. (О.Богуславская)
   ...Насущные проблемы сегодняшнего дня, требующие неотложного решения, нередко заслоняют вопросы развития(перспективы)... (Н.Лаверов)
   Как профессионал, я должен жить не прошлым, а настоящим и будущим. (В.Газзаев)
   ...желаю(вам), чтобы спектр восприятия жизни был широк. (Г.Хазанов)
   Я не живу воспоминаниями, я живу в настоящем и ближайшим будущим. (Б.Бардо)
   ...это связано с моим представлением о жизни-я не хочу жить в прошлом. Мне нравится жить настоящим! (Б.Стрейзанд)
   Я живу сегодняшним днём. Только пытаюсь не пустить в него ошибки дня предыдущего... (О.Кабо)
   ...Пережитый ужас изменил моё отношение к жизни. Я поняла, что нужно жить сегодняшним днём. Потому что всё в этом мире очень зыбко и непредсказуемо. (Е.Гусева)
   Не смотри в прошлое с тоской. Оно не вернётся. Мудро распорядись настоящим. Оно твоё. Иди вперёд, навстречу туманному будущему, без страха и с мужественным сердцем. (Г.Лонгфелло)
   Мы бежим от действительности, обращаемся к минувшему или, наоборот, смотрим в будущее, руководствуясь тем, что настоящее-всего лишь мгновение... Мы просто не понимаем, что настоящее это не секунда, не минута и не час, это наступивший день, текущий год и даже век, и есть еще возможность что-то исправить, ...сделать. (Ю.Николаева)
   Я как по натянутой проволоке шёл: стоит оглянуться-и упадёшь... (Р.Датиашвили)
   Мы страдаем от прошедшего и портим себе будущее только потому, что пренебрегаем настоящим. Прошедшее и будущее-мечты, настоящее одно действительно есть. (Л.Н.Толстой)
   Я верю в сегодняшний день. (американск. высказыв.)
   Власть над прошлым означает извлечение из него уроков, использование жизненного опыта. Власть над настоящим-подчинение своей деятельности, помыслов, воли выполнению главной цели жизни... Власть над будущим основана на власти над настоящим. (Л.Н.Коган)
   Настоящее есть бесконечно малая точка соприкосновения несуществующего прошедшего с несуществующим будущим. И в ней-то, в этой безвременной точке и совершается истинная жизнь человека... И потому на одно настоящее должен направить человек все свои... силы. (Л.Н.Толстой)
   Печальный опыт прошлых лет не должен пройти бесследно. (не определён)
   Нужно пользоваться тем, что есть, и делать это лучше. (Б.Гребенщиков)
   Многие люди много живут настоящим: это люди ветреные; другие живут слишком много будущим: это люди боязливые и беспокойные. Редко кто сохраняет в этом должную меру. (А.Шопенгауэр)
   Тот, кто оглядывается на своё прошлое, не заслуживает будущего. (О.Уайльд)
   Величайшее искусство жизни заключается в том, чтобы ставить поменьше, а выиграть побольше. (С.Джонсон)
   Не будьте суеверны, это приносит несчастье. (Т.Бернар)
   Когда меня спрашивают: "Как ты пробился, почему мы живём как собаки, а ты, как человек?", я отвечаю: "Потому что у меня есть чувство реальности". Я никогда не тратил время и душевные силы на сожаления и терзания по поводу несовершенства мира, общества, всего прочего. Есть вполне и давно ясные вещи, на которых всё же не стоит зацикливаться. Понятно, что наша действительность не мёд, идиотизма гора, но из-за этого, стреляться, что ли? (А.Белкин)
   ...Трудно(сочетать карьеру, публичную жизнь с внутренним миром), но возможно, если вы точно расставили свои приоритеты. Для меня моя жизнь важнее, чем карьера, чем кино... (Ш.Терон)
   Люди, нравственно состоявшиеся, не могут быть довольны собой. (Б.Пастернак)
   Хорошо живёт только тот человек, который сумел научиться не промечтать всю жизнь, а быть здесь-и-сейчас. Независимо от того, какое это здесь-и-сейчас. Хорошее, плохое, приятное, неприятное... (Ш.Й.Бек)
   Вчерашнего дня нет, завтрашний покрыт мраком-живём днём сегодняшним. (Б.Паскаль)
   ...мы переживаем наши лучшие дни(сегодня), не замечая их: нам хочется вернуть их лишь тогда, когда наступает время скорби. Тысячи светлых, приятных часов пропускаем мы даром мимо себя с удрученным видом, чтобы впоследствии, в трудные минуты, вздыхать о них в напрасной тоске... (А.Шопенгауэр)
   Удачливые люди стараются не оглядываться назад, чтобы не позволять своему прошлому мешать их настоящему и будущему. (Д.Краминов)
   ...поменьше о нём(прошлом) думайте. Даже то хорошее, что было в жизни, уже не вернёшь... (В.Сотникова)
   Никакого смысла думать о том, что прошло, пора поставить на этом крест. Будущее-вот что важно... (К.Маккалоу)
   ...Люди, которые терзают себя воспоминаниями, только теряют время. Каждый новый день в моей жизни-это новый отправной пункт... Единственное что меня заботит, - что я буду делать завтра. (Ж.-И.Кусто)
   ...неправильные ожидания... расслабили людей. (Т.Устинова)
   ...попытка контролировать будущее обречена на провал, будущее неизвестно и непредсказуемо... ни один человек в мире не может быть на 100% уверен в своём будущем... Оно никому не известно. (А.Г.Свияш)
   Во всём должна быть мера. (И.Ларионов)
   Умеренность умножает радости жизни и делает удовольствие еще большим. (Демокрит)
   Если перейдёшь меру, то самое приятное станет неприятным. (Демокрит)
   Все, что сверх меры, не приносит пользу ни человеку, ни его делу. (Джелал-эд-Дин)
   ...Излишек в чём бы то ни было опасен: грубость раздражает людей, упрямство отталкивает, мягкость вызывает презрение, излишние доказательства обижают, слепая вера делает смешным, неверие ведёт к пороку. (древнеиндийск. выражен.)
   Большинство предметов роскоши и так называемых жизненных удобств не только не являются необходимыми, но и определённо служат препятствиями к развитию... (Г.Д.Торо)
   Излишество в удовольствиях-это распущенность, и она заслуживает осуждения. (Аристотель)
   Кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений. (И.Кант)
   Всё(в жизни) должно идти естественным путём. (Ю.Соломин)
   Последовательно оглядываясь, мы смотрим, на прошедшее всякий раз иначе; всякий раз разглядываем в нём новую сторону; всякий раз прибавляем к уразумению его весь опыт вновь пройденного пути. (А.И.Герцен)
   Надежда эта-самое драгоценное сокровище человека, смягчающее наши печали и в самом обладании сиюминутными наслаждениями, рисующее нам наслаждения будущие. Если бы люди имели великое несчастье быть занятыми лишь настоящим, они не сеяли бы, не воздвигали бы здания, не сажали деревьев и ничего бы не предусматривали: упоенные этим ложным наслаждением, они были бы лишены всего. (Вольтер)
   Надежда-что свечи пламя. (Ю.Федоров)
   Надежда-единственное благо, которым нельзя пресытиться. (Л.Вовенарг)
   Надежда видит невидимое, чувствует неосязаемое и совершает невозможное. (С.Лец)
   ...пока жив человек-есть и надежда. (Ю.Федоров)
   ...А впрочем надежды все обманны. Надежды-всегда ложь. (Ю.Федоров)
   Загадывать-это плохая примета, всё будет так, как будет. (А.Шипулин)
   ...А отчаяние-это когда нет надежды... А отчаяние-это сила, страшная сила. То, что заставляет драться ОТЧАЯННО. Не "обходить непонятное", а ПРОХОДИТЬ насквозь. (В.Леви)
   Любая ситуация нам дана для личного испытания. (Е.Цаплакова)
   Ненависть, которую мы питаем к нашим врагам, вредит их счастью меньше, чем нашему собственному. (Ж.Пти-Сенн)
   Чем несправедливее наша ненависть, тем она упорнее. (Сенека)
   Человек гневается тогда, когда в нём самом бушует такая же энергия раздражения, в чей адрес раздражается. Значит в вас есть такая же черта. Только осознание, честное признание может снять раздражение. (не определён)
   Сердиться-значит метить себе за ошибки других. (Ж.Ж.Руссо)
   Переживает других тот, кто не переживает из-за других. (Д.Пашков)
   Никогда не обижайся. Потому что если тебя хотели обидеть, не доставляй этим людям удовольствия. А если не хотели, то их можно простить. (Н.С.Михалков)
   На людях я гораздо более эмансипированная, уверенная в себе, чем на самом деле. Потому что понимаю, что как только кто-то почувствует мою слабость, я стану уязвимой... (О.Кабо)
   Всегда красив тот, кто уверен в себе. (С.Кроуфорд)
   Манеры-визитная карточка человека. (К.Дойл)
   Осанка человека-фасад души. (Б.Грасиан)
   ...умение безукоризненно держаться в любой ситуации являет собой идеальную картину элегантности. (Н.Золотарева)
   Ну, разнесут меня(критики) в пух и прах, и что дальше?... К подобным вещам нужно относиться с чувством юмора, иначе невозможно будет работать. (А.Бабенко)
   Если относишься ко всему с юмором, то жить станет намного легче и успевать будете значительно больше. (С.Рост)
   В жизни одно вытекает из другого. (О.Кучкина)
   Вся наша жизнь состоит из взлётов и падений. (Л.Величковский)
   Надо жить... так, как получается. Ты можешь обмануть всех вокруг. И детей, и сослуживцев. Но рано или поздно остаёшься с самим собой. И вот здесь ложь неприемлима. Себя не обманешь. (Н.Андрейченко)
   ...Если ты сумеешь судить сам себя, тогда ты уже мудр. (А.Сент-Экзюпери)
   Жить никого не боясь, никого не стыдясь-это доставляет радость и делает жизнь полной. (Диоген)
   Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (А.Моруа)
   Для нас нет ничего вне нас! О, как часто мы это забываем. (Ф.Ницше)
   Для мужчины зависимость... является показателем слабости. (А.Менделл)
   Сами-то мы всегда охотно повелеваем более слабыми, но не готовы принять мысль, что кто-то способен повелевать вами. (Л.Филиппов)
   Мир в конце концов всегда воздаёт людям, показывающим образцы исполнения долга, людям храбрым, честным, неподкупным, у которых не истощается бодрость. Он уважает людей, уверенных в своём призвании и исполняющих его, людей, не боящихся энергично сказать "нет", не стыдящихся сказать "не могу", людей, занимающих своё место с достоинством, людей, добросовестно исполняющих своё дело, людей правдивых, не способных блюдолизничать и лукавить, людей, которые не ленятся работать, людей, способных творчески мыслить и сломать господство бытовавших взглядов, людей вдохновенных, которые беззаветно служат своему народу и Отечеству, людей, которых любят люди... (В.Н.Ганичев)
   Как жить-со знаменем или как шакалы? (В.Немирович-Данченко)
   Слабые люди верят в удачу, сильные-в причину и следствие. (Р.У.Эмерсон)
   Каждый человек в нашем мире живёт той жизнью, которую он сам создал себе своими мыслями, эмоциями и поступками. (А.Г.Свияш)
   Люди живут в социально-логической системе мышления, т. е. в той жизни, которая нас окружает, которую мы осознаём. (А.Чумак)
   Жизнь-обман с чарующей тоскою... (С.А.Есенин)
   Жизнь возмутительна, когда о ней думаешь, и прекрасна, когда ею живёшь. (К.Корд)
   ...каждый человек должен руководствоваться в своих поступках теми ценностями, теми принципами и нормами поведения, которые у него имеются и которые приняты в той среде, в которой он живёт. (А.Г.Свияш)
   ...мы никогда не соблюдали хорошо законы. Это не наша вина-так случилось. До тех пор, пока справедливость не будет главным смыслом жизни каждого человека-это касается и советского, и нынешнего периодов, -мы не станем блюсти мораль и закон так, как это нужно делать в нормальных условиях... (В.Драганов)
   Зло и несправедливость будут торжествовать там, где мы будем бездействовать. (А.Макаров)
   Окажись я единственным обителем земли, владение ею не доставило бы мне радости: у меня не было бы ни забот, ни наслаждений, ни желаний, даже богатство и слава превратились бы в пустые слова, ибо не станем обманывать себя-всеми своими удовольствиями мы обязаны людям... (Л.Вовенарг)
   Отдельный человек слаб, как покинутый Робинзон; лишь в сообществе с другими он может сделать многое. (А.Шопенгауэр)
   Человек живёт так, как он того заслуживает. (Д.Нагиев)
   Каждый человек, пройдя множество жизней и получив различный опыт, должен освободиться от самых разных зависимостей и стать свободным существом(зависимости от желудка, от половых органов, от нервной системы, от врождённых инстинктов, от характера, от идеализаций и т. д.). (А.Г.Свияш)
   ...жизнь человека зиждется на трех китах-это любовь, надежда и ответственность. (И.А.Ильин) Как видите на первом месте стоит любовь, поскольку этому учит нас Бог. Без любви к Нему, к человеку, к своей профессии, к семье, без любви к своей земле, к своей культуре-без любви ко всему этому человек не человек, а лишь оболочка... (В.И.Федосеев)
   Жить нужно так, как если бы пришествие Христа ожидалось сегодня вечером. (Д.Картер)
   Не могу сделать то, за что мне потом будет стыдно. (Э.Быстрицкая)
   Никому благомыслие не досталось сразу же-у всех дух был раньше захвачен злом. Учиться добродетели-это значит отучаться от пороков. (Сенека)
   Вообще, я уверена, что каждое доброе дело-мало оно или велико-нам засчитывается на небесах. Жить надо в любви к миру и в согласии с совестью. (Э.Быстрицкая)
   ...род людской, надо думать, давно бы перевёлся, если бы держался не на порядочных людях, каких большинство, а исключительно на прохвостах и ловкачах. Во все времена поступки человека регулировались его совестью, и само это понятие никогда не падало в цене. (О.Богуславская)
   ...Добро побеждает тогда, когда оно остаётся добром, -в этом и есть его победа. Добро не воюет и не борется, оно существует или нет. (Р.Быков)
   А для нас, знающих, что в истории доброта-редкая жемчужина; тот, кто добр, едва ли не стоит выше того, кто велик. (В.Гюго)
   ...А начать стоит с себя и уже потом посмотреть вокруг и подумать о том, что ты можешь сделать для других. (И.Старыгин)
   Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь названия человека. (Саади)
   Не делай другому того, что было бы неприятно тебе самому. (древнеиндийск. высказыв.)
   Те, кто не любит своих ближних, живут бесплодной жизнью и готовят себе к старости жалкое пристанище. (П.Шелли)
   Никогда нельзя достигнуть удовлетворительного компромисса между Добром и Злом. (Ф.Д.Рузвельт)
   ...Мы не понимаем, что это так же плохо, как и быть подонком. Ибо быть "бик айбат кеше"(т. е. очень хорошим человеком). Ибо быть "бик айбат кеше"-значит губить своей мягкотелостью, своим потаканием... (Э.Мулдашев)
   Там, где нужна суровость, -мягкость неуместна... Мягкостью не сделаешь врага другом, а только увеличишь его притязания. (Саади)
   Кто стремится к добру, должен быть готов терпеть зло. (И.Дамаскин)
   Человек должен быть твёрдым, а то злые люди любят мягких и добрых и делают их своими костылями... (М.М.Пришвин)
   Неблагодарный есть человек без совести, ему верить не должно. Лучше явный враг, нежели подлый льстец... (Пётр !)
   Не будь настолько суров, чтобы всем надоесть, и настолько кроток, чтобы тебе дерзили. (Саади)
   Будь жесток к себе, если не хочешь, чтобы другие были к тебе жестоки. (Л.М.Леонов)
   Если будешь поступать слишком жестоко, тебя постигнет неудача; если же будешь действовать слишком мягко, сам окажешься в оковах. (Сюнь-цзы)
   ...Кто роет яму, сам упадёт в неё. (Сирах, гл. 57)
   Кто делает зло, на того обратится оно... (Сирах, гл. 27)
   Если хочешь не знать страха-не чини зла. (Кей-Кавус)
   Злодей же злом повсюду окружён,
   Как сам себя язвящий скорпион. (Саади)
   ...я всегда выходила из сложных ситуаций неозлобленной. Надо помнить только хорошее. (И.Алфёрова)
   Давайте жить так, чтобы даже гробовщик оплакивал нашу кончину. (М.Твен)
   Кто живёт ни для кого, тот не живёт и ради себя. (Сенека)
   Великое искусство подчинять людей заключается в умении брать их с хорошей стороны. (О.Мирабо)
   Мы во многом усложняем жизнь и себе, и окружающим... (И.Крутой)
   Человек почему-то всегда считает, что, вступив на путь лжи, он пройдёт его быстро и без труда; поначалу легко и даже не без удовольствия обходишь первые препятствия; но вскоре чаща становится всё темнее, дорога вдруг пропадает, разбегается на десять тропок, которые заводят тебя в трясину; при каждом новом шаге спотыкаешься, проваливаешься в ямы, скользишь... из последних сил стараешься выкарабкаться, но всё напрасно, каждая попытка ведёт лишь к новой оплошности. (М.Дрюон)
   Одно из лучших доказательств благоразумия состоит в воздержании от угроз и оскорблений кого бы то ни было словами... Опасно также оскорблять людей презрением и срамить их; потому что ничто так не разрушает людей и не возбуждает в них... негодования, как упрёки. (Н.Макиавелли)
   Всё, что найдёшь на кривой дороге, быстро теряется, всё, что намелет длинный язык, вмиг развеется, всё, что нашепчет сладкая лесть, обернётся ложью, всё, что увидят завидущие глаза, превратится в призрак, всё, что нахватывают загребущие руки, утечёт, как песок сквозь пальцы. Живи с людьми и для людей. (Т.Петеркки)
   ...выходит, что наша жизнь-нескончаемая иллюзия: мы только и делаем, что лжём друг другу. В глаза нам говорят совсем не то, что за глаза. Людские отношения зиждутся на взаимном обмане, и как мало уцелело бы дружб, если бы каждый вдруг узнал, что говорят друзья за его спиной, хотя как раз тогда они искренни и беспристрасны. (Ф.Ларошфуко)
   Муж, склонный язык распускать, попадает в беду. (Соломон)
   ...если ты держишь язык за зубами, это всегда окупается. (Р.-П.Уоррен)
   Мы сильные. А коли так, значит, мы можем позволить себе роскошь не лицемерить. Спросить не только с других, но и с себя. (Р.Шилов)
   Только общение излечивает от самонадеянности, робости, глупой заносчивости, только свободный и непринуждённый обмен мнений позволяет изучать людей, прощупывать, распознавать и сравнивать себя с ними. (Л.Вовенарг)
   Хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда нечего больше сказать. (И.Лафатер)
   ...Выслушивайте всё, что хоть сколько-нибудь заслуживает внимания; пусть все видят, что вы мыслите и чувствуете так, как вы должны мыслить и чувствовать. Поступайте так, чтобы люди добрые вас любили, злые боялись и все уважали. (Екатерина !!)
   ...напрочь отрицать этого(равнодушия) нельзя. Кто-то может, и спасётся, отгородившись от чужих проблем. Но нельзя исключать и такую закономерность: то, что одному помогло, многих погубило.
   Есть и другая крайность-своими сочувствиями еще больше ввергать человека в уныние и безысходность. (Б.Ефимов)
   Сердитесь сколько хотите, но мира никак не переделать по какой-нибудь программе; он будет идти своим путём, и никто не в силах сбить его с дороги. Узнавайте этот путь-и... вы приобретёте силу. (не определён)
   В жизни всё проходит. Обиды, горе, печали забываются. Слёзы просыхают. И только смешное помнится... (Е.Моргунов)
   С молодых лет я всегда старался смешить людей-хотел, чтобы они не вешали носы... (Е.Моргунов)
   ...Я не зацикливаюсь на неприятностях, а иду дальше. (Е.Плющенко)
   ...Какая депрессия?!... Зачем минор допускать в свою жизнь? Жизнь прекрасна и удивительна во всех своих проявлениях! (А.Мордвинова)
   Мне лично избежать депрессии помогает бег. Когда хорошо пропотеешь, уходит всё плохое. У каждого человека должны быть свои запасные выходы. Помните, грустить вредно. (А.Курникова)
   ...простейшая картина человеческого общества состоит в следующем: каждый живёт тем злом, какое причиняет другому, а сам в свою очередь терпит зло со стороны других. И единственное наше стремление-чтобы зло, причиняемое нам, было меньше того, какое причиняем мы. (В.Мутафчиева)
   ...Аккуратнее с людьми нужно. Поэтому помощь очень часто нужна: словом, взглядом, рукопожатием. Такая помощь-самое драгоценное, что есть на свете... (П.Мамонов)
   Не говорите другим что им надо делать... (не определён)
   Если что-то плохое человек должен это пережить. Надо делать всё, чтобы разрешить проблему. Всё в этом мире разрешимо. (Г.Перес)
   ...в трудных обстоятельствах сохраняй рассудок. (Гораций)
   Нельзя позволять себе впадать в хандру и депрессию по самым незначитеьным причинам. (Х.Иглесиас)
   Люди часто оказываются в тупике, и кажется, выхода уже нет. На самом деле в жизни многое зависит от нашего к ней отношения: можно продолжать жить, как жил и вчера, и позавчера, а можно всё изменить и... подняться над жизнью, взглянуть на мир другими глазами... (А.Ахвандерова)
   Вместо того чтобы горевать, что в нашем мире что-то устроено неправильно, поблагодарите Творца за то, что эта "неправильность" не касается вас. То есть если вы видите больного человека, то, вместо переживаний по поводу его несчастий, попробуйте подумать... следующее: "Этот человек так тяжело болен, но я понимаю, что он чем-то создал себе это. Это его выбор... Я благодарю тебя, Боже, что я здоров(а). Я так рада, что ты заботишься обо мне... Встретив беспризорного или бомжа, поблагодарите Творца за то, что у вас есть жильё, каким бы оно ни было. Если вы встречаете глупого..., то вместо его осуждения, мысленно поблагодарите Творца за то, что он позаботился о вас... Вместо осуждения Жизни в какой-то ее форме, поблагодарите Творца за то, что у вас есть то, чего нет у этих людей. И тогда вы всегда будете полны благостных мыслей, и Жизнь будет вполне благосклонна к вам. (А.Г.Свияш)
   Не воспринимай жизнь в чёрном цвете. (А.Македонский)
   Мир скучен для скучных людей. (Р.Стивенсон)
   Как относиться к несчастью... Если сразу плакать, то ты уже невезучий; если стал бороться, преодолевать последствия, то ты везучий... (С.Варчук)
   ...мы в экстремальных ситуациях способны проявить чудеса..., готовы совершить подвиги. Но мы не любим жизнь... (А.Прошкин)
   Если держать в голове только... позитивные мысли, тогда у Жизни не появится необходимость проводить "воспитательные" процессы и, соответственно, желаемая вами модель жизни реализуется. (А.Г.Свияш)
   Если нет выхода, надо искать вход. (из к\ф "Самолёт летит в Россию")
   Заказ может быть любым-вы можете просить денег, устройства личной жизни, детей, интересную работу, успеха в бизнесе и т. д. Но вы должны предполагать, что ваш заказ может и не реализоваться. Именно поэтому предлагается при реализации заказа занять жизненную позицию "Жизнь есть игра". Вы игрок, вы стремитесь к своей цели; но заранее допускаете, что можете когда-то проиграть... Это не повод для переживаний, это всего лишь повод для того, чтобы наращивать своё мастерство как игрока и продолжать стремиться к своей цели. И тогда ваша цель рано или поздно будет достигнута. (А.Г.Свияш)
   Если ситуация от нас не зависит, то мы впадаем в переживания, что бы вокруг ни происходило.
   ...Если так спокойно относиться ко всему, что бы с вами ни случилось, то Жизнь будет рада прийти к вам на помощь и исполнять ваши пожелания.
   ...наш опыт показывает, что большинство событий в жизни людей является результатом... их текущих мыслей, поступков, их... отношения к жизни. (А.Г.Свияш)
   Того, кто не задумывается о далёких трудностях, ждут сегодняшние неприятности. (Конфуций)
   Ни при каком событии не должно раздражаться ни криками радости, ни горькими жалобами, по причине изменчивости всех вещей, могущих в каждую минуту изменить положение дел. В особенности человек, остающийся спокойным в несчастии, доказывает, что знает, насколько громадны и многочисленны возможные в жизни беды, и смотреть на случившееся несчастье лишь как на частицу тех бед, какие могли бы произойти... Чтобы поддержать в себе чувство стоицизма, стоит только поглядеть вокруг себя; где бы мы ни находились повсюду мы увидим, как люди борются, бьются как рыба об лёд. (А.Шопенгауэр)
   Если тратить себя эмоционально абсолютно на все проблемы, с которыми мы сталкиваемся, то просто сгоришь. У меня есть какое-то внутреннее убеждение по поводу того, на что нужно реагировать, а на что не нужно. (Т.Голикова)
   ...Важен не масштаб катастрофы, а то, насколько трагично ее воспринимает сам человек.
   ...Одно дело, если страдая, вы вынесли урок, "переработали" событие. Тогда ваша стрессоустойчивость повышается. Но если событие осталось... травмой, о которой стараетесь даже не вспоминать, тогда малейшие новые переживания подсознательно всколыхнут те, прежние... Огромное число болезней, психосоматических нарушений связано с тем, что человек подавляет свои чувства. Когда мы озвучиваем переживания, они частично уходят... (Л.Гейденрих)
   Необходимо, чтобы временные трудности не создали в душе ощущение безнадёги и всё будет нормально. (Д.Нагиев)
   ...Пессимистом быть очень невыгодно. Есть такая пословица: "Пессимист страдает дважды. Первый раз-когда ожидает плохого события, и второй-когда оно случается". Полностью с этим согласна. Да и потом, надо самому учиться радоваться жизни и получать от каждого мгновения удовольствие. Вкусно покушал, приятно пообщался с другом или хорошо сложился рабочий день-радуйся!... (О.Аросева)
   Чем дальше живёшь..., тем больше понимаешь, что жизнь проходит стороной и не хозяин ты ей, а она тобой командует, как ей захочется... (Ю.Герман)
   Оптимизм-вот роскошь великих людей. (Л.Арагон)
   Радуйся выпавшей тебе радости, перенеси выпавшее горе, жди всего, что принесёт время. (древнеиндийск. погов.)
   ...пафос искренней веры должен перекрывать все неудачи и лишения. Веры в свой труд, семью... (Ф.Искандер)
   Неизбежное прими достойно. (Сенека)
   Рано или поздно за всё в жизни приходится расплачиваться. (В.Семаго)
   Всегда признавалась за величайшую мудрость, чтобы человек не только покорялся необходимости, -необходимость заставит его подчиниться, -но знал и верил, что предписания необходимости-самые нужные... (Т.Карлейль)
   Миритесь с неизбежным. (американск. высказыв.)
   Мы все чем-то жертвуем. Мы хотим делать одно, а приходится делать другое. (из английск. к\ф...)
   Ожидание несчастья-худшее несчастье, чем само несчастье. (Т.Тассо)
   Несчастен тот, кто не умеет переносить несчастий. (Б.Бион)
   ...знаю, что каждый из нас в критические периоды своей жизни может помочь себе только сам. (А.Дугаева)
   Величина всякого несчастья измеряется не сущностью его, а тем-как она на человеке отражается. (Г.Сенкевич)
   Превратности судьбы умей выносить с благородством. (Клеобул)
   Когда посетит тебе горе, взгляни вокруг и утешься: есть люди, доля которых еще тяжелее твоей. (Эзоп)
   Если тебя преследуют неудачи, подумай о тех, кто неудачливей тебя, и твои обиды рассеются. (Хун Цзыген)
   Большие несчастья не бывают продолжительными, а малые не стоят внимания. (Д.Леббок)
   Вашим страданиям конец, если вы устали их терпеть: вы свободны, если у вас есть мужество быть свободными. (Ж.П.Марат)
   Кому не на что надеяться, тому не в чём отчаиваться. (Сенека)
   Чтобы жизнь не казалась невыносимой, надо приучить себя к двум вещам: к ранам, которые наносит время, и к несправедливостям, которые чинят люди. (Н.Шамфор)
   Мы часто наши неудачи объясняем обстоятельствами, которые возникают помимо нашего желания. А это в принципе-наше нежелание действовать... (из т\с "Ювелирное дело")
   О том, что утрачено и утрачено невозвратимо, горевать бесполезно. (У.Шекспир)
   Когда жалуются на жизнь, то это почти всегда означает, что от неё требовали невозможного. (Ж.Ренан)
   Если ты чего-нибудь не имеешь; если печаль и несчастье отягощают грудь твою; если ты терпишь недостаток; если ты чувствуешь слабость ума и сердца, то никому не жалуйся, кроме того, от кого надеешься несомненной помощи! Немногие охотно приемлют участие в нашей скорби... (А.Книгге)
   Никогда ни о чём не жалей и проживёшь долго и счастливо. (восточн. погов.)
   Как бы плохо не приходилось, никогда не отчаивайся, держись, пока силы есть. (А.В.Суворов)
   ...Ваш любимый девиз? -Относиться ко всему легко. (Ф.Энгельс)
   Никогда не унывать. (девиз П.Поповича)
   Уныние лишь усугубляет тяжесть постигшего нас несчастья, и кто хочет погибнуть -погибнет. (Д.Дефо)
   Какой ваш взгляд самый страшный грех? -Грех уныния. С ним сейчас приходится сталкиваться чаще всего. Люди перестают встречаться друг с другом, им не хочется делать усилий, чтобы хоть чуть-чуть порадоваться жизни. Оглянитесь и встряхнитесь, вокруг нас много прекрасного, гораздо больше, чем дурного и плохого. (М.Биешу)
   ...Я допускаю, что иногда можно прийти в уныние, но такова жизнь. С кем это не бывает? И дело совсем не в том, учитывать или не учитывать. То, что мы делаем-это необходимость, отвечающая глубокому убеждению, а посему(сколько бы уныние не продолжалось) важно одно-всегда находиться на своём посту... А при таком убеждении и уныние преходяще. (А.В.Кольцов)
   ...отчаяние-это безумие, но ведь мы благоразумны. (А.Дюма)
   Всегда надеяться, никогда не отчаиваться-таково свойство человека большой души. (Флор)
   Ребячество-плакать от боязни того, что неизбежно. (У.Шекспир)
   Бояться горя-счастия не знать. (И.Гёте)
   Кто боязливо заботится о том, как бы не потерять жизнь, никогда не будет радоваться ей. (И.Кант)
   Человек посредственного ума словно вырублен из одного куска: он постоянно серьёзен, не умеет шутить, смеяться, радоваться пустякам. (Ж.Лабрюйер)
   ...Наша неулыбчивость, мрачность-это прежде всего результат "растянувшейся" на многие десятилетия социальной и бытовой необустроенности. (В.Костиков)
   Никогда не ожидай беды и не беспокойся о том, чего, может быть, никогда и не будет. Держись поближе к солнечному свету. (Б.Фонтенель)
   Кто боится страдания, тот уже страдает от боязни. (М.Монтень)
   Избегай удовольствия, которое рождает печаль. (Солон)
   Для человека нет ничего хуже печали. (Менандр)
   Отчаяние унизительно для человека. (Т.Драйзер)
   Не предавайся печали душею твоею и не мучь себя своею мнительностью; веселье сердца-жизнь человека, и радость мужа-долгоденствие; люби душу твою и утешай сердце и удаляй от себя печаль, ибо печаль многих убила, а пользы в ней нет. (Сирах, гл. 30)
   Нигде не найти покоя тому, кто не нашёл его в самом себе. (Ф.Ларошфуко)
   Слабый человек теряется в решительную минуту и ничего не находит лучше, как горевать или раскаиваться о прошлом или мечтать о будущем... Так вздыхает слабый как раз тогда, когда надо действовать. Сильный человек говорит себе так: "Не время рассуждать о том, чему не поможешь! Хорошо ли, дурно ли я подготовился-сейчас не важно. Важно-возможно лучше воспольдзоваться тем, что есть"... Для этого надо:
      -- быть бодрым и свежим, насколько это возможно... ;
      -- надо устранять всё, что лишает энергии. Поэтому буду во что бы то ни стало избегать всяких пессимистических предположений, вроде: "а что будет, если я провалюсь", "а что, если я выну такой-то билет... ". (К.С.Станиславский-сыну)
   И в этом, несомненно, та высшая мудрость-глубоко понять... дела человеческие, не удивляться ничему, что случилось, и ничто не считать невозможным до того, как оно произойдёт. (Цицерон)
   Не рассчитывай на завтрашний день, пока он не наступил, ибо никто не знает, какие беды этот день принесёт. (древнеегипетск. погов.)
   Так протекает вся жизнь: ищут покоя, боясь бороться против нескольких препятствий, а когда эти препятствия устранены, покой становится невыносимым. (Б.Паскаль)
   ...Страшно не паденье как таковое, а если ты потом так и не смог подняться... (Н.Валуев)
   Люди обязаны не только нести жизнь, но и нести ее без ропота. Темперамент должен быть подчинён рассудку, а маленьких бесенят-дурного расположения, каприза и насмешки-надо решительно не допускать близко... (С.Смайльс)
   Во всех удачах благодари обстоятельства, во всех неудачах вини себя. Такой подход помогает добиться многого в жизни. Как только на все удачи вы начнёте смотреть как бы со стороны и благодарить обстоятельства, а в неудачах винить только себя-всё пойдёт лучше. (В.В.Шахиджанян)
   Если я попадал в тяжкую ситуацию, то прежде всего черпал силы в самом себе... Есть точная формула: "Тебе помогут, если ты сам будешь стараться". Стоит лишь, пересилив себя, сделать один шаг в выбранном направлении-и сразу, как бы ниоткуда, появится подмога. (Н.Валуев)
   ...мы дети одного Небесного отца. Кто сильней-помоги слабому, кто богатый-дай бедному то, что у тебя в избытке... (Владимир, митрополит)
   Нельзя жить приятно, не живя разумно... (Эпикур)
   Кто состоянием своим доволен, тому жить весело. (Екатерина !!)
   Люди держатся бодро до тех пор, пока они веселы. (Д.Леббок)
   Нам дарует радость не то, что вас окружает, а наше отношение к окружающему, и мы бываем счастливы, обладая тем, что любим, а не тем, что другие считают достойным любви. (Ф.Ларошфуко)
   ...в мире нет ничего, что следовало бы принимать всерьёз. (С.Батлер)
   Мир всегда смеялся над своими трагедиями, ибо только так их и можно переносить. Соответственно, всё то, что мир всегда воспринимал всерьёз, относится к комедийной стороне жизни. (О.Уайльд)
   Жизнь должна и может быть непрестанной радостью. (А.Н.Толстой)
   Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение. (Б.Спиноза)
   Веселый человек создаёт себе весёлый мир, мрачный человек создаёт себе мир мрачный. (С.Смайльс)
   Склонность к радости и надежде-истинное счастье; склонность к опасению и меланхолии-настоящее несчастье. (Э.Роттердамский)
   Учись находить в жизни радость-вот лучший способ привлечь счастье. (Хун Цзычен)
   Радость духа есть признак его силы. (Р.У.Эмерсон)
   Мне смешно, когда кто-то ноет из-за того, что погода плохая, утро хмурое. Я находился несколько раз на грани жизни и смерти... Есть силы добрые, которые помогают нам уйти от бед... (В.Н.Винокур)
   Из многих свойств непосредственно всего способствует нашему счастью весёлый нрав. (А.Шопенгауэр)
   Свойства окружающего нас мира во многом зависят от эмоционального отношения к нему. Для человека с положительными эмоциями мир становится добрым и радостным. Для живущих в страхе или ненависти этот же мир бесцветен, мрачен. (С.Яковлев)
   Я никогда ни о чём не жалею. Слишком многое пережито и многое потеряно. Надо уметь чем-то жертвовать... Это способность терять, не жалея об этом. Умение отдавать, не задумываясь о возврате. (В.Сухоруков)
   Я вообще не люблю преждевременно волноваться. Это очень женский взгляд-начинать переживать заранее, когда еще ничего не случилось. (В.Машков)
   Я поняла, что не надо столь трагично реагировать на жизненные неудачи. Гораздо проще научиться прощать и забывать, чем превращать свою жизнь в ад. (Г.Пэлтроу)
   Великая мудрость заключается... в умении находить удовольствие в самых малых вещах. (Д.Рескин)
   Даже в тех случаях, когда нам не до шуток, нас угнетает не неприятность сама по себе, а то, как мы ее воспринимаем. (Сенека)
   ...хорошее и дурное расположение во многом зависит от воли человека. Действительно, мы можем воспитать себя или в привычке быть терпеливыми и довольными, или в привычке вечно брюзжать и быть недовольными. Мы можем приучить себя преувеличивать мелкие бедствия и умалить великое счастье. Мы даже можем сделаться жертвами ничтожных дрязг, упадая духом перед ними. Таким образом от нас зависит воспитать в себе счастливое расположение, или болезненное. В самом деле, привычка смотреть на вещи и на жизнь бодро и с надеждой может быть воспитана в нас, как и всякая другая привычка. (С.Смайльс)
   Великая подмога-уметь смеяться над самим собой, когда сглупил и видишь это. (Р.Роллан)
   Умение легко перейти от шутки к серьёзному и от серьёзного к шутке требует большого таланта, чем обыкновенно думают... (Ф.Бэкон)
   Если хочешь, чтобы жизнь тебе улыбнулась, сначала сам улыбнись жизни. (Д.Э.Смит)
   Улыбнись над своими горестями-горечь их исчезнет. Улыбнись над своим противником-исчезнет его озлобление. Улыбнись и над своим озлоблением-не станет и его. (Я.Райнис)
   Если человек не способен посмеяться над собой, он не имеет права шутить над другими. (Э.А.Рязанов)
   Легкомыслие-лучшая мудрость жизни. (А.А.Ширвиндт)
   Без чувства юмора трудно существовать. (А.А.Ширвиндт)
   Юмор единственное, что меня выручает в тяжёлые периоды. Когда относишься к себе несерьёзно, многое воспринимаешь проще. Не люблю переживать то, что со мной произошло. (М.Нанини)
   Я убеждён: тот, кто относится к себе с юмором, в ком нет злопыхательства, а есть желание понять, может смеяться над чем угодно... Ни к чему не надо относиться с придыханием. (Э.А.Рязанов)
   Я считаю, что чем сложнее жизнь, тем больше потребность у людей в хорошем настроении. (А.Макаревич)
   Не понимает человек шутки-пиши пропало... (А.П.Чехов)
   Если не научишься смеяться над бедами, в старости тебе вообще будет не над чем смеяться. (Э.У.Хоу)
   Весёлость человека-это выдающаяся черта человека. (Ф.М.Достоевский)
   Смех-это сила, которой вынуждены покоряться великие мира сего. (Э.Золя)
   Смех-это солнце: оно прогоняет зиму с человеческого лица. (В.Гюго)
   Смех-это великое... Смеяться-естественая потребность нормального человека. Отсутствие чувства юмора-это болезнь... ненормального человека. (Г.М.Вицин)
   Юмор, думается мне, -это выражение дружелюбия к людям и доброго земного товарищества, короче-симпатии, стремящейся сделать людям добро, научить их чувству прелестного и распространить среди них освобождающую весёлость. (Т.Манн)
   Юмор относится к существенным человеческим проявлениям; он даёт человеку возможность занять дистанцию по отношению к чему угодно, в т. ч. и к самому себе и обрести тем самым полный контроль над собой. (В.Франкл)
   Юмор-большая сила. Никто так не сближает людей, как хороший, безобидный смех. (Л.Н.Толстой)
   ...Жизнь стала совсем сложная, и через юмор народ от этой жизни обороняется, как бы говоря себе-это не так страшно, как забавно. (Е.Петросян)
   Жизнь для каждого из нас во многом будет тем, чем мы ее делаем. Весёлые люди истинные обладатели мира, ибо мир принадлежит тем, которые умеют им наслаждаться... Неспокойный, тревожный и ничем недовольный нрав, всегда готовый идти навстречу заботам и печалям, гибелен как для личного счастья и для спокойствия окружающих. (С.Смайльс)
   Юмор переносит душу через пропасть и учит ее играть со своим горем. (Л.Фейербах)
   Считаю юмор очень важным качеством и большим достоинством человека. Мне кажется, он сильно облегчает жизнь. (Ф.Толстая)
   Я вообще считаю, что юмор-отмычка, которая открывает все двери. (Э.А.Рязанов)
   Чувство юмора-великая вещь. Идти по жизни без чувства юмора так же нелепо, как ехать в повозке без рессор. (Г.Бичер)
   Юмор, как мне кажется, это соломинка, за которую можно удержаться всю жизнь, в любой ситуации. (Е.Стычкин)
   ...для тех, кто знает, что стакан наполовину пуст, но он наполовину и полон. (из рекламы)
   Не теряйте чувство юмора. Юмор для человека то же, что аромат для розы. (Д.Голсуорси)
   Без юмора живут только глупые. (М.М.Пришвин)
   Относись ко всему с юмором. (Д.Дефо)
   Кто смеётся, тот не злится, потому что смеяться-значит прощать. (В.О.Ключевский)
   Смех-это физиономия ума, показатель умственного развития. (братья Гонкур)
   Если бы я была той феей... я бы подарила каждому чувство юмора-великое оружие, которое позволяет смеяться, сталкиваясь с глупостью, агрессивностью, слабостями окружающих, чувство юмора, которое позволяет видеть смешное в самом себе, не придавать себе очень уж большого значения, больше улыбаться. Улыбаясь человек не может обижать других, красть или убивать. (Л.Улицкая)
   Не теряйте улыбку(при любых обстоятельствах). (Л.Н.Толстой)
   ...надо почаще улыбаться друг другу. С угрюмым лицом проблему не решишь. (В.Н.Винокур)
   Шутка минута, а заражает на час. (русская погов.)
   Кто людей веселит, за того весь мир стоит. (погов.)
   Давайте сохранять бодрость, помня о том, что несчастья, которые мы не в силах перенести, никогда нас не постигнут. (Д.П.Лоуэлл)
   Надо жить весело, с улыбкой. Юмор, друзья мои, штука необходимая. Без него закиснешь... (Б.Полевой)
   ...попробуйте применить на практике такое отношение к жизни, которое позволит сохранить веру в себя и стремление к действиям... что необходимо делать ежедневно-тренироваться думать таким образом, чтобы мысли оказывали влияние на ваши действия. (Д.Шпигель)
   Главный секрет сохранения весёлости состоит в том, чтобы не позволять мелочам тревожить нас и вместе с тем ценить те маленькие радости, которые выпадают на нашу долю. (С.Смайльс)
   Если не научишься смеяться над бедами, в старости тебе вообще будет не над чем смеяться. (Э.У.Хоу)
   Для меня быть весёлым-это привычка. (Е.Стычкин)
   ...учил меня жить легко и с удовольствием, подходить ко всему играючи. (Н.Копытина)
   ...до сих пор ироничное отношение ко всему происходящему помогает мне уцелеть, сохранить душевное здоровье. (О.Волкова)
   ...без юмора у нас вообще можно с ума сойти. (Ю.Любимов)
   Не будь у меня чувства юмора, я бы давно покончил с собой. (М.Ганди)
   Рассказыват, например, что известный актёр В.И.Качалов на вопрос, как ему удаётся всегда быть таким жизнерадостным, обаятельным, интеллигентным человеком, образно ответил, что он каждый вечер ложкой вычерпывает из себя всякую гадость. Под "гадостью" им подразумевались различного рода унизительные "античувства", присутствие которых в себе, в собственной душе он воспринимал как оскорбление своего человеческого достоинства. (В.А.Багинин)
   Научитесь радоваться жизни, какой бы сложной она, эта жизнь не была. Постарайтесь порадовать всех, кто рядом с вами. (В.В.Шахиджанян)
   Любую проблему можно выплакать или высмеять. (индийск. погов)
   Отличительный признак мудрости-это неизменно радостное восприятие жизни. (М.Монтень)
   Преуспевает в жизни лишь тот, чьё сердце становится мягче, кровь-горячее, ум-живее, а дух-умиротвореннее. (Д.Рескин)
   Чтобы жить вполне обдуманно... нужно почаще обращаться мыслью назад и делать сводку тому, что пережито, сделано, испытано и... перечувствовано, а также сравнивать свои прежние суждения с теперешними, свои намерения и стремления с достигнутыми результатами и полученным от них удовлетворением...
   Данный... совет имеется в виду и правилом Пифагора, по которому вечером, прежде чем заснуть, человек должен пересмотреть, что сделано в течение дня. Кто проводит жизнь в сутолоке дел или удовольствий, никогда не перебирая своего прошлого, а, напротив, постоянно поглощенный одним настоящим, тот утрачивает ясное сознание: его чувства превращаются в хаос, и в его мыслях воцаряется известная запутанность... (А.Шопенгауэр)
   ...когда о деньгах не сильно думаешь, случаются какие-то "нечаянные радости"... Забудь о проблеме-и сразу дополнительные концерты появляются. Главное, что есть... цель... (Д.Маликов)
   Если в мире будет зло, никакая красота не спасёт. Ее обыкновенно не будут замечать. Она не просто сочетание слов, звуков, красок, форм. Она-качество их воздействия на человека. Когда воздействие отрицательное, нравственные результаты плачевные. Спасёт нас другая красота-культура в широком ее понимании. (В.Артемов)
   ...Очень важна внутренняя философия. Главное-воспринимать жизнь такой, какая она есть. Я часто задумывался, много ли мне приходилось в жизни делать того, что хотелось?... Постепенно я научился не морщиться ни от чего(и делать то, что нужно)... (И.Иванов)
   Чудо жить, не придавая ничему значения, состоит в... чём? В том, что жизнь совершенно именно такая, какая есть.
   ...Когда мы становимся более чувствительны к жизни и к тому, что она есть на самом деле, мы уже не можем убежать. Мы можем попытаться сделать это на время, ...пока удаётся. Но невозможно всё время убегать... Осознайте точку отсечения. Она есть у каждого. Вы можете отвернуться от неё и отказываться ее замечать, но если вы это сделаете, вы не будете расти и жизнь вокруг тебя тоже не будет расти. (Ш.Й.Бек)
   ...Иногда нам действительно удобнее и даже хочется быть хуже, ... Что легко объяснимо: быть лучше всегда тяжелее. (А.Слаповский)
   ...Влюблённость указывает человеку, каким он должен быть. (А.П.Чехов)
   На жизнь надо смотреть отрешённо, как бы со стороны, жить проще, не подавлять собственных эмоций. (М.Мастрояни)
   Нельзя небрежно жить. (К.Пигров)
   Постарайтесь, если вы допустили ошибку, отнестись к себе добрее. Когда вы начинаете есть себя поедом, немедленно ОСТАНОВИТЕСЬ. Напомните себе, что мухи слетаются на мёд, а не на уксус... Спросите с себя: "Что случится, если я допущу ошибку? Наступит конец света? Кто-то умрёт?". Соответствует ли уровень ваших опасений серьёзности ситуации? Скорее всего, нет... Спортсмен не будет претендовать на золото, пока не обретёт достаточного опыта на тренировках... (А.Менделл)
   Это нравственный акт, который призывает-не унывай, взбодрись, обрадуйся чему- то, потому что сейчас начнётся страшное... (Е.В.Петросян)
   ...Как говорил Станиславский, надо жить соответственно предлагаемым обстоятельствам. Завидовать чужому успеху, богатству, молодости-это самому себя съедать. Да и к чему завидовать? ... (Б.Ефимов)
   Жадный беден всегда... (Ф.Петрарка)
   Кто не нуждается в чужом, ... живёт независимо. (И.Златоуст)
   Самая высокая ступень человеческой мудрости-это умение приспособиться к обстоятельствам и сохранять спокойствие вопреки внешним грозам. (Д.Дефо)
   Безутешное горе и бурная радость действуют на человека почти одинаково, а когда они обрушиваются на нас врасплох, то могут вызвать такое потрясение и замешательство, что мы часто лишаемся своих способностей. (Г.Филдинг)
   Чрезмерное ликование и отчаянное горевание одинаково недостойны мыслящего человека. (Ж.-Ж.Руссо)
   В счастье не следует быть чрезмерно самоуверенным, а в беде не следует терять уверенность. (Клеобул)
   Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой... (М.Аврелий)
   Ничто не делает нас такими честными, как чужое преступление. (С.Альтов)
   Побеждай гнев мягкостью, зло-добром, жадность-щедростью, ложь-правдой. (древнеиндийск. высказыв.)
   Что бы о тебе ни думали, делай то, что ты считаешь справедливым. Будь одинаково равнодушным и к порицанию, и к похвале. (Пифагор)
   Приличие-это наименее важный из всех законов общества и наиболее чтимый. (Ф.Ларошфуко)
   Досадно мне, что слово "честь" забыто
   И что в чести наветы за глаза... (В.Высоцкий)
   Я всякую беду согласен перенесть,
   Но я не соглашусь, чтоб пострадала честь. (П.Корнель)
   Приличие-это наименее важный из всех законов общества и наиболее чтимый. (Ф.Ларошфуко)
   Добродетель-это первый признак благородства... (Ж.Мольер)
   Благородный муж превыше всего почитает долг. (Конфуций)
   Достоинство каждого человека зависит только от того, как он показывает себя в своих поступках. (А.Книгге)
   Жизнь улучшается, когда увеличивается количество порядочных людей в стране. (Е.Евтушенко)
   Доблесть-всегда сознавать последствия наших поступков. Доблесть-всегда разбирать, где честь, где право, где польза. Что хорошо и что нет, что гнусно, бесчестно и вредно. (Г.Луцилий)
   Потерять лицо-самое страшное для самурая. (из кодекса самураев...)
   Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота. (Соломон)
   Нет ничего полезнее доброго имени, и ничто не создаёт его так прочно, как достоинство. (Л.Вовенарг)
   ...честь есть мнение не о каких-либо особенных, исключительно данному объекту принадлежащих свойствах, а лишь о качествах, которые предполагаются как правило и которые не должны отсутствовать и у него. Таким образом, она выражает только, что этот субъект не составляет исключения, -тогда как слава отличает его как таковое. Славу, поэтому, надо еще сначала приобрести, честь же нужно только не терять. Соответственно тому отсутствие у человека славы, неизвестность, есть понятие отрицательное; отсутствие чести будет уже позор... (А.Шопенгауэр)
   ...везде доселе при уравнениях прав происходило понижение чувства чести, а стало быть, и долга. (Ф.М.Достоевский)
   Храните в себе те великие душевные качества, которые составляют отличительную принадлежность человека честного, человека великого и героя. Страшитесь всякой искусственности. Зараза пошлости да не помрачит в вас античного вкуса чести и доблести. (Екатерина !!)
   ...Честь нашего королевского дома-это наш крест, будем же нести его, подобно Христу, до Голгофы, а если и мы споткнёмся на своём пути, то снова встанем, безропотно и мужественно, как он. (Карл 9-А.Дюма)
   Вы никогда не задумывались над тем, чего люди боятся больше всего? Больше всего они боятся "потерять лицо". Это китайское выражение лучше всего показывает суть муки, испытываемой человеком... Как на меня будут смотреть другие и я сам? (К.Рыжков)
   Когда-то мой дед сказал: "Люби Родину больше, чем свою жизнь. Сердце отдай людям. Душу Господу Богу. А честь оставь себе". (А.Михайлов)
   Самое драгоценное для тебя-это твоё доброе имя, и чистоту его ты должен беречь как зеницу ока. Стоит людям только заподозрить тебя в несправедливости, злонамеренности, вероломстве, лжи и т. п., как никакие таланты и никакие знания не помогут тебе добиться их благоволения, уважения или дружбы. (Ф.Д. Честерфильд)
   ...блюди чистоту своего доброго имени; пусть оно останется ничем не замаранным, не запятненным, не оскверненным-и ты будешь вне подозрений. Злословие и клевета никогда не тронут человека, до тех пор пока не обнаружат у него какого-то слабого места... (Ф.Д.Честерфильд)
   Кто похищает у меня доброе имя, тот сам не обогащается, а меня делает беднейшим человеком на свете. (У.Шекспир)
   Бесчестье... волочит за собой тот, кто предаёт любовь и кто покинул бой. (П.Корнель)
   По законам рыцарского оружия такой-то, если снесёт оскорбление, лишается чести и дворянского достоинства... (М.Монтень)
   ...аристократы прежде всего-люди чести. Люди со сводом правил строгих, как дуэльный кодекс... (В.Матизен)
   Честь-вот истинная красота. (Р.Роллан)
   Честь-это внешняя совесть, а совесть-это внутренняя честь. (А.Шопенгауэр)
   Везде и всюду людей ценят по уму и чести. (Р.И.Хасбулатов)
   Репутация: то, что говорят о вас за вашей спиной. (Э.У.Хау)
   Репутации... создаются не резолюциями, а конкретными делами. (П.П.Черкасов)
   Взаймы не брав-хоть год, да прав. (погов.)
   Есть, наверное, шанс взлететь на нечестном угаре(нечестными деяниями). Долго продержаться-никакого. Репутацию не купишь и за миллионы. (Ф. де Ротшильд)
   Честное слово стоит не больше того, чем человек, давший его. Когда он держит его -это чистое золото; оно же-разящая сталь, когда он не желает его держать... если порядочный человек не держит своего честного слова, значит, он в смертельной опасности, значит, он рискует гораздо большим, чем выгода... (А.Дюма)
   Всегда есть надежда отданное опять завоевать, но не сдержать данного слова-значит навсегда потерять веру и верность. Мы имеем своей собственностью одну только честь. (Петр !)
   Никогда не давай обещания, которого не сможешь выполнить. (из американск. к\ф "Перевозчик")
   Обещания имеют плохое свойство: их нужно исполнять. (А.А.Вассерман)
   Самый чёрный из всех грехов-необязательность. (М.Дидрих)
   Слово джентльмена-его вексель. (английск. погов.)
   ...слово дворянина равноценно золоту. (А.Дюма)
   Мужской закон: сказал-сделал, иначе не стоило обещать; взялся за дело-доведи до конца, иначе не стоило браться. (автор)
   Честное слово-твоя репутация. (погов.)
   Уважение к человеку в значительной степени зависит от того, держит ли он данное им слово. Тех, кто не держит обещаний, считают "отбросами общества". Жизнь человека может прийти в полный беспорядок, если он будет вращаться среди людей, не держащих слова. (Л.Р.Хаббарт)
   Добрая слава дороже денег. (Г.Ястребцов)
   А ведь было же время, когда полуграмотные волжские купцы, беря взаймы, на притолоке гвоздём царапали дату отдачи долга. И это была расписка. Он не мог нарушить обещания, потому что за ним стояло его имя. А именно имя стоит дороже всего. (Н.С.Михалков)
   Они там(в Америке), может, и рады бы власть для дела употребить, потому как денег много никогда не бывает. Однако опасаются. Репутацией дорожат. Репутация-те же деньги. А случись что-такой скандал начнётся, что ни костей, ни денег не соберёшь. (М.Дейч)
   Полжизни работаешь на имя, а полжизни имя должно работать на тебя. Если это не так, ты должен задумываться о том: как ты жил. (Н.С.Михалков)
   ...в Голливуде имидж решает почти всё. (Т.Круз)
   Стекло, фарфор и репутацию сломать легко, а склеить трудно. (Б.Франклин)
   Сделай-если не можешь пообещать. (М.А.Генин)
   Самый верный признак неисполнения обещания-это та лёгкость, с которой его дают. (А.Оксаншерна)
   Выполнять обещания-это единственное, что мы можем сделать для других. (Ш.Й.Бек)
   Нельзя взять назад данное слово, иначе будешь опозорен. (Г.Перес)
   ...Репутация... Я слишком долго зарабатывал себе имя и не могу позорить его плохой игрой... Это как мужской вызов самому себе... (В.Фетисов)
   Честь-понятие нематериальное, но уважение к тебе порой обеспечивает конкретные результаты. (С.Нехамкин)
   ...к чести, т. е. к доброму имени, должен стремиться каждый, к рангу же-только те, кто служит государству, а к славе-лишь крайне немногие. Между тем на честь смотрят как на неоценимое благо, и в славе видят самое прекрасное, чего может достигнуть человек... (А.Шопенгауэр)
   Есть такие дела, когда честь ставят выше выгоды. (Ж.Санд)
   Выгоду от обмана можно получить один раз. Кто же будет работать с обманщиком? Нынче репутация дорого стоит. (В.Г.Краснов)
   "Верность-ядро чести". (девиз П.Гинденбурга)
   Лучше смерть, но со славой, чем бессловесных дней позор. (Ш.Руставели)
   Жить с честью - или умереть со славой! ((О.Хиггинс)
   Я не смерти боюсь, я боюсь позора. (горцы)
   Нет большего несчастья, чем позор. (А.Дюма)
   Не то жалко, что человек родился и умер, что он лишился своих денег, дома, имения: всё это принадлежит не ему. А то жалко, когда человек теряет свою истинную собственность-своё человеческое достоинство. (Эпиктет)
   Когда тебе двадцать, тридцать, внешность имеет значение, а потом... Гораздо важнее, чтобы тебя считали порядочным человеком. (А.Домогаров)
   ...72 года советской власти нанесли непоправимый вред нравственности человеческой... Понятие чести-это ведь не миф... (О.П.Табаков)
   Человек нашего круга должен следить за чистотой своей репутации. (С.Цвейг)
   ...те люди, у которых есть имя, должны нести его с честью. (В.Пикуль)
   Когда у тебя такое имя, люди требуют от тебя соответственно ему... (Б.Смолл)
   У каждого случаются в жизни моменты, когда нужно выбрать между честью и бесчестием. Надо не поступиться принципами ради коньюктуры, пусть даже это будет обыденное дело, случайный эпизод. Важно и в мелочах не погрешить против совести, не солгать-пусть и во спасение. (Г.Долженко)
   Быть верным долгу в несчастье-великое дело. (Демокрит)
   В ком нет понятия чести, никогда не поймёт того, кто предпочтёт смерть неправедному позору, навету... (М.Мирзабеков)
   ...достаточно одного только недостойного поступка, чтобы честь была утрачена навеки. (А.Шопенгауэр)
   ...утраченную честь никогда нельзя восстановить, -хотя бы утрата эта была обусловлена обманом, например, клеветой, или ложными основаниями. (А.Шопенгауэр)
   ...Я не знаю ни одного человека, кто смог бы вернуть потерянную честь. Конец чести-конец человеку. (из к/ф "Адъютанты любви")
   Есть лишь одна честь-честь оказать помощь, есть лишь одна сила-сила прийти на помощь. (Р.У.Эмерсон)
   Известно, что высокая деловая репутация всегда была достойным залогом при заключении сделок, а человеческая порядочность обязательным условием участия в жизни государства и общества. Безнравственность российским обществом осуждалась, недостойное поведение всегда публично порицалось... уровень нравственности и в царской России, и в советские времена являлся весьма значимой шкалой и критерием репутации людей как на рабочем месте, так и в обществе, в быту... (В.В.Путин)
   ...в цивилизованных странах имя-репутация, смысл жизни, это там его берегут пуще глаза и никогда не спешат соседа оклеветать, коллегу оболгать. Ибо всё, как известно, работает по принципу бумеранга. (Н.Володина)
   Нарушающий доверие и веру утрачивает их навсегда, чтобы он потом ни делал и кто бы он ни был: он он непременно отведает горьких плодов, какие приносит с собою эта утрата. (А.Шопенгауэр)
   Для меня, если мужик дал... слово, это главное. (К.Каладзе)
   Репутация зарабатывается десятилетиями, а теряется в одночасье. (С.Бэлза)
   Другим прощай многое, себе-ничего. (П.Сегр)
   Так и надо жить, словно мы на виду... Оттого мы и становимся такими скверными, что никто не оглядывается на свою жизнь... хотя как раз прошлое подаёт советы на будущее. (Сенека)
   Люди, которые невиновны, никогда не оправдываются. (Е.Савченко)
   Что касается честности, то его потому и цитируют, что всем известно: если Трамп что-то пообещал, он это сделает, если что-то сказал-так оно и есть. Служащие его организации (их около 20 тысяч) работают у него десятилетиями: он никого никогда не оскорбил, никого не обманул. Увольняет людей лишь в двух случаях: если его пытались обмануть или обокрасть. Остальные грехи, по его мнению, простительны. Даже приобретая новые владения, Трамп сохраняет весь персонал-опять-таки на тех же условиях: не обмани, не укради. Такой вот олигарх. (В.Сиснев)
   ...Проще работать на Западе, где понимают, что такое контракт, джентльменское соглашение, выполнение обязательств... не испытывая желания иметь дело с "крышами", бандитскими прихватами и прочими атрибутами российского бизнеса... (Г.Каспаров)
   Репутация для компании(фирмы)-превыше всего. (американцы)
   Чтобы не отстать от жизни, нам нужно постоянно держать руку на пульсе процессов, происходящих в нём. (Ю.Волков)
   Громкое имя не возвеличивает, а лишь унижает того, кто не умеет носить его с честью. (Ф.Ларошфуко)
   ...без этой нравственной чистоты у тебя не может быть никакого чувства собственного достоинства, а без чувства собственного достоинства невозможно возвыситься в свете. Репутация человека должна быть не только чистой, но и чёткой; ни в чём не удовлетворяйся посредственностью. (Ф.Д.Честерфильд)
   Человек, обладающий чувством собственного достоинства, уважает себя и других. Он придерживается соглашений, не боится сказать ДА и НЕТ. (Л.Виилма)
   Не покидайте никогда дороги долга и чести-это единственное, в чём мы почерпаем счастье. (Ж.Бюффон)
   Моя честь-это моя жизнь... Отнимите у меня честь-и моей жизни придёт конец. (У.Шекспир)
   Не жалко, что человек... лишился своих денег, долга, имения, -всё это не принадлежит человеку. А то жалко, когда человек теряет свою истинную собственность-своё человеческое достоинство. (Л.Вовенарг)
   Разрушенная репутация подобна разбитой вазе-ее можно склеить, но всегда заметны повреждённые места. (Г.Уилер)
   Честь дороже жизни. (Ф.Шиллер)
   Чтобы не оказаться виноватым надо тысячу раз быть правым. (О.Бальзак)
   Из всех даров мира остаётся только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого. (Саади)
   Джентльмены всегда остаются в меньшинстве. Это их привилегия. (Р.Олдингтон)
   Тяжело исполнять обязанности? Тяжело... Если инструмент принуждения(государство) не работает правильно, то человек потихоньку опускается. И в конце концов превратится в животное. Вниз дорога очень широкая, а наверх ведёт узенькая тропиночка. (А.Кончаловский)
   Наши доблести заключены в понимании времени. (У.Шекспир)
   Жизнь невозможно предсказать. Она-непостижимая тайна. Отплатить за всё то, что она вам даёт, -это единственное, что вы еще можете сделать. (К.Дерк)
   Я чувствую себя в долгу перед жизнью... (Л.П.Сенчина)
   Жить надо так, чтоб не сказали: "Помер". (В.Вишневский)
   Жить стоит только так, чтобы предьявлять безмерные требования к жизни... верить не в "то, чего нет на свете"; пусть сейчас этого нет и долго не будет. Но жизнь отдаст нам это... (А.Блок, полуголодный в 1918 г.)
   Жить для нас значит превращать в свет и пламя всё, чем мы обладаем; такой же участи мы подвергаем и то, что встречается нам по пути. (Ф.Ницше)
   Конечно, все самые замечательные люди, когда-либо жившие на свете, отличались прямым и открытым характером и слыли людьми надёжными и правдивыми; ...они были похожи на хорошо управляемых коней; они ведь отлично знали, где надо остановиться или повернуть... (Ф.Бэкон)
   Достойно вести себя, когда судьба благоприятствует, трудне, чем когда она враждебна. (Ф.Ларошфуко)
   ...есть вещи, через которые я не переступлю(никогда). (Д.Нагиев)
   Дело не в образовании, а в позитивном отношении. Мыслить надо позитивно, вот что! Как высоко ты о себе думаешь, так высоко и залетишь. А вот многие люди позволяют промывать себе мозги, утверждаясь в своём ничтожестве. Ничтожество? Чепуха! Если я недоучка, награждённый к тому же заячей губой, смог выбиться в люди, значит, это по зубам каждому... (Г.Тернер)
   Чувство уверенности в себе вырастает из успеха... Вы должны просто поверить в себя. Если вы не доверяете своей компетентности, то что же остаётся окружающим? Недостаток уверенности в себе травмирует многих... и в итоге они становятся пассивными. (А.Менделл)
   Не существует короткого и простого пути, чтобы добиться успеха в спорте и в жизни. Везде нужно много работать над собой. Нельзя распланировать жизнь и нельзя запланировать стопроцентный успех. Нужно идти к нему, ломая себя. (А.Шварценеггер)
   Чем сильнее будет ваша уверенность в себе, тем менее уязвимой вы будете себя чувствовать. (А.Менделл)
   ...суть... технологии Разумной жизни сводится к тому, что мы спокойно относимся ко всем происходящим событиям. Если от нас что-то зависит, то мы вмешиваемся и делаем так, как считаем необходимым, невзирая на реакцию других людей. (А.Г.Свияш)
   Осторожность и осмотрительность предохраняют человека от напастей, и он проживёт долгую жизнь. Понимание своих дел приведёт к знатности и богатству. (древнекитайск. высказыв.)
   Кто игнорирует опасность, тот не видит реальности. (И.Рабин)
   Очень много несчастий в мире и многие пороки обязаны своим существованием нетвёрдости и колебанию убеждений, или, другими словами-недостатку мужества. (С.Смайльс)
   Жизнь наша к тому и сводится, что мы в определённой обстановке и в определённый момент должны проявить известную деятельность, а в другой-задержать ее. (И.П.Павлов)
   Надейся на лучшее, но готовься к худшему. (Н.Дроздов)
   Неси бремя с терпением. (Александра Федоровна)
   Главное в этой жизни-терпение. (Б.Борбоза)
   ...Желаю вам... не останавливаться перед препятствиями и радоваться всему. (Мария)
   Одним из самых серьёзных ограничивающих факторов является страх. Если вы ощущаете, что именно страх препятствует вам делать то, что вы хотите, то знайте, в ваших силах его преодолеть. Составьте список того, что вы хотели бы сделать, но боитесь... то, что вы хотите делать-это то, что нужно сделать, хотя иногда сама мысль о том, что вы сделаете это, пугает вас... (Э.Сент-Джеймс)
   Как мы все боимся жить... (Д.Краминов)
   Взрослый человек отличается от юноши тем, что он берёт мир таким, каков он есть... Он приходит к твёрдому убеждению, что к миру следует относиться с точки зрения нашего интереса(а не наших идеалов). (М.Штирнер)
   Ничто в жизни не страшно так, как кажется. (не определён)
   ...смелый поступок не должен непременно предполагать доблести у совершившего его человека; ибо тот, кто по-настоящему доблестен, будет таковым всегда и при всяких обстоятельствах. Если бы это было проявлением постоянной добродетели, а не случайным порывом, то человек был бы одинаково решителен во всех случаях: как тогда, когда он один, так и тогда, когда он находился в обществе других; как во время поединка, так и в сражении; ибо, что бы там ни говорили, нет одной храбрости на уличной мостовой и другой на поле боя. Он будет так же стойко переносить болезнь в постели, как ранение на поле боя, и не будет бояться смерти дома больше, чем при штурме крепости. Не бывает, чтобы один и тот же человек смело кидался в брешь, а потом плакался бы как женщина, проиграв судебный процесс или потеряв сына. (М.Монтень)
   Тем..., кто не желал жить на коленях, не оставалось ничего другого, как вести себя свободно в несвободе... (З.Млынарж)
   Моральный императив мужчины заключается в том, что никто не может быть лишён личной свободы. (А.Менделл)
   Нельзя быть мужчиной, бойцом и остаться кротким и мягким. (И.С.Тургенев)
   Никогда не унывать, даже если у тебя ничего нет(не осталось). (американск. выражен.)
   ...Казалось бы, какая разница между печалью и унынием, ведь и то, и другое иногда воспринимается человеком как конец жизни. Тем не менее печаль-это некое временное ощущение, связанное с каким-то неприятным происшествием, но это чувство проходящее. Что касается уныния, то это длительное, хроническое состояние, причём зачастую для него нет вроде бы никакой явной причины. Уныние-это именно состояние души, и наступить оно может при полном внешнем благополучии... Но и то, и другое, по мнению Церкви, грех, потому что надо встречать любые испытания в бодром состоянии духа, с верой, надеждой и любовью в душе. (В.Тростников)
   Если вы не сможете изменить ситуацию, то измените своё отношение к ней. (Е.Холостова)
   Я вообще никогда ни о чём стараюсь не жалеть. (С.Шавло)
   ...Просто я неисправимый оптимист. Могу только посоветовать людям не брюзжать, не зацикливаться на своих комплексах, любить людей... (В.Гусев)
   ...смех-это жизнь, сообщающая себе, что она свободна. (В.Леви)
   ...юмор-это панацея чуть ли не от всех бед: он может сделать человека богаче, сильнее и здоровее, к примеру, снять стресс, предотвратить болезнь... и повысить иммунитет организма... (Н.Артеменко)
   ...юмор-часто божественный взгляд на себя. (Ф.Искандер)
   ...конечно, юмор, без которого существовать абсолютно невозможно. Должно обязательно присутствовать несколько ироничное отношение не только ко всему, что делаешь, но и к самому себе... (Ю.Яковлев)
   ...А самоиронии у меня выше крыши... Я никогда не завышаю собственный статус. Когда любишь то, чем занимаешься, это нетрудно. Популярность придала мне уверенности в своих силах, но она не изменила моего отношения к людям. (М.Галкин)
   У команданте(Ф.Кастро) вообще великолепное чувство юмора. Он постоянно шутит и этим располагает к себе людей. (А.Фернандес)
   Нельзя всю жизнь прожить в покое и безмятежности... Ты вступил во взрослую жизнь, так стань же мужчиной! (Б.Смолл)
   ...слушай угрозы врага со спокойствием. Хотя чистая совесть даёт тебе уверенность, но много значат не относящиеся к делу обстоятельства, -а потому надейся на справедливое решение, но готовься к несправедливому. Помни прежде всего об одном: отдели смятение от его причины, смотри на само дело-и ты убедишься, что в любом из них нет ничего страшного, кроме самого страха. Что случается с детьми, то же бывает и с нами, взрослыми детьми: они пугаются если вдруг увидят в масках тех, кого любят, к кому привыкли... Не только с людей, но и с обстоятельств нужно снять маску и вернуть им подлинный облик. (Сенека)
   Никогда не позволяйте запугать вас демонстрацией гнева или повышением голоса. Крик-оружие неуверенного в себе... (А.Менделл)
   ...Чего ты страшишься? Почему ты, подобно трусу, должен вечно ползком подвигаться вперёд, трепетать, охать и говорить шопотом? Презренное двуногое. В чём заключается собственно твоё зополучие. В страхе смерти? Хорошо, смерть, скажи еще и всё то, что могут причинить тебе дьявол и люди. Но разве у тебя нет сердца, разве ты не можешь перенести всё это и, как дитя свободы, хотя и покинутое, попирать ногами даже самую пучину смерти, когда оно поглотит тебя. "Пусть же она идёт; я встречу ее как подобает, нисколько не страшась ее"... (Т.Карлейль)
   На печи не храбрись, а в поле не трусь. (погов.)
   Не следует сдаваться на деле, если на словах герой. (латинск. высказыв.)
   В большинстве случаев страх является в нас плодом нашего собственного необузданного воображения; оно часто рисует нам картины таких бедствий, которые конечно могут случиться, но не всегда случаются. Так многие люди, способные, собрав всё своё мужество, бороться до изнеможения с действительными опасностями и даже побеждать их, часто приходят в отчаяние и лишаются всяких сил, в виду опасностей воображаемых. Если мы не сумеем сдерживать своего воображения, подчиняя его строгой дисциплине, то будем всегда склонны идти навстречу несчастьям-страдать от них заранее -и таким образом взваливать на себя нами самими созданное бремя. (С.Смайльс)
   ...Вот как строится личная "негативная программа": если я чего-то боюсь или очень хочу избежать, то обычно весьма чётко представляю и подробно проигрываю в голове нежелательную ситуацию, пытаясь найти спасительные лазейки. Но так уж мы устроены, что этот образ-неважно, нравится он нам или нет-становится внутренней целью, и человек начинает(порой совершенно бессознательно) стремиться к тому, чтобы ее достичь. В итоге, если он чего-то боится, то неминуемо именно к этому и придёт. А представляя себя удачливым, компетентным, богатым, наконец, -он и жизнь свою выстраивает, чтобы стать именно таким. Вот, в общих чертах, так незаметно мы сами чаще всего и делаем свою жизнь опасной, изматывающей, а то и просто невыносимой. (В.Воробьев)
   ...опасность кроется прежде всего в самих людях. (Ванга)
   Прежде всего нельзя бояться собственной индивидуальности... Нельзя себя бояться. Ни своего голоса, ни своего роста. У меня рост метр шестьдесят пять. С ним я чувствую себя Наполеоном. И пиджак у меня может быть один. Я в нём всё равно выглядеть буду, как принц Уэльский... Это уроки веры в себя. (Ш.Азнавур)
   Нет ничего гибельнее для людей в частной и в государственной жизни, как действовать нерешительно, отталкивая от себя друзей и робея перед врагами. (Н.Г.Чернышевский)
   Опасность всегда существует для тех, кто ее боится. (Б.Шоу)
   Не думай, что благоразумие и трусость одно и то же. (И.Калашников)
   Не поддавайтесь расслабляющему действию страха. (Ж.Санд)
   Самое жалкое-это потерять мужество умереть и не иметь мужества жить. (Сенека)
   Расстаньтесь с беспокойством, не забывайте, что постоянно беспокоящиеся люди-одни из самых жалких..., беспокойство катастрофически истощает ваши жизненные силы... (Е.Холостова)
   Посмейтесь над проблемой и она уйдёт. (М.Н.Задорнов)
   Надо уметь переносить то, чего нельзя избежать. (М.Монтень)
   Повторяю: опасности нет, существуют только препятствия. (А.Дюма)
   Там, где есть воля-там есть путь. (чувашск. погов.)
   В этой бурной, как море, жизни есть одна пристань: презирать будущие превратности, стоять надёжно и открыто, грудью встречать удары судьбы, не прячась и не виляя. (Сенека)
   Обращаться к помощи других, при принятии того или другого решения, более чем бесполезно. Человек должен воспитывать себя в привычке полагаться на свои собственные силы, и в минуты затруднений должен надеяться только на своё собственное мужество. (С.Смайльс)
   ...помните, что тот, кто слишком много ожидает от окружающих, постоянно раздражается и истощает свою нервную силу. (Е.Холостова)
   ...а как жить-то...? -Своё дело делать и иногда проявлять толерантность. Это не лучшее свойство, но мир так устроен, что надо уметь маневрировать, дабы избежать удара кулака. А если уж начали бить-надо ответить. (Ю.Любимов)
   Мужественный человек обыкновенно страдает, не жалуясь. Человек же слабый жалуется не страдая. (погов.)
   В современной ситуации, чтобы достойно выжить, уцелеть, нужны воля и способность переносить естественные неудачи. И еще терпение в преодолении гримас судьбы. (Ю.Мамлеев)
   Научитесь отбрасывать... горестные мысли, заменять их приятными воспоминаниями..., в каждом событии оценивайте положительное и радостное и как можно... забывайте об отрицательных сторонах... (Е.Холостова)
   ...они... охвачены унынием, они утратили уверенность и не знают, на что решиться. (Ж.Садуль)
   ...Тот, чьи уста говорят истину, может быть смелым... (Г.Р.Хаггард)
   Мы славим нашу жизнь и нашу смелость. (Б.Борбоза)
   ...Конечно рискую, кто ничем не рискует, ничего не получит, он сам ничто. (Д.Димов)
   Не верь. Не бойся. Не проси. (В.Фрид)
   Только сильный человек в нашей жизни может чего-то достичь. (А.Будницкая)
   Усилием воли можно подняться над собой. (В.Шахиджанян)
   Так вот обдумывай это... ты никогда, ни наяву, ни во сне не придёшь в смятение, а будешь жить, как бог среди людей. (Аристотель)
   ...Иногда случается, что люди, вполне понимая что хорошо и справедливо, не имеют мужества поступать согласно с этим; они могут сознавать лежащие на них обязанности, и в то же время быть неспособными принять твёрдую решимость, необходимую для исполнения их. Человек слабого характера, не приученный к дисциплине, становится рабом всякого искушения; он не в силах противостоять соблазну, но поддаётся ему; и если знакомые и друзья такого человека люди дурные, то их дурные примеры тем легче вовлекают его в пороки. (С.Смайльс)
   Для человека важно очень, если он обучен управлять своими страстями вопреки искушениям, быть справедливым в своих действиях, быть выдержанным в своих удовольствиях, стойко переносить несчастья, благоразумно вести себя в делах и во всех жизненных обстоятельствах... (Б.Франклин, в 19 лет)
   Жить в страхе, действуя по указке, а не так, как в глубине души считаешь правильным, достойным, -тяжёлое бремя и для отдельного человека, и для социальной группы, и для всего народа. (З.Млынарж)
   Человек должен обладать всей силой, какую может дать энтузиазм, чтобы с успехом вести великое предприятие. При отсутствии энтузиазма препятствия и затруднения, встречаемые им со всех сторон, могут заставить его отступить от своего плана, но обладая мужеством и стойкостью, вдохновляемыми энтузиазмом, человек чувствует себя достаточно сильным, чтобы стать лицом к лицу с опасностями и вести борьбу с какими бы то ни было затруднениями. (С.Смайльс)
   Надёжность-одно из самых ценных человеческих качеств. Человек, обладающий им, ценится очень высоко. (Л.Хаббарт)
   То, что мы думаем о себе, оказывает глубокое влияние на всю нашу жизнь. Люди, осознающие собственную значимость, как правило, распространяют вокруг себя ореол удовлетворённости. Они менее зависимы от поддержки и одобрения окружающих, поскольку научились сами себя стимулировать. Такие люди своей предприимчивостью и инициативой заставляют вращаться социальный механизм и соответственно им достаётся львиная доля предоставляемых обществом благ. (Ф.Зимбардо)
   Я застенчивый человек. Внутри себя или детям часто говорю: это же стыдно. Мне один образованный и неглупый человек недавно сказал: "Скромность и всё такое прочее-это советские понятия. Надо уметь себя преподнести, продать".
   Наверное, сейчас надо действовать так... (О.Остроумова)
   Чтобы жить, приходится подвергаться риску умереть. (О.Бальзак)
   Когда всё давно идёт по накатанной, пусть и нежеланной тропке, перемены страшат... (О.Рябинина)
   Чтобы сделать очередной шаг в жизни надо попрощаться со своим прошлым. (Д.Нагиев)
   ...А зачем мне эти воспоминания? Нужно жить сегодняшним днём и всё время добиваться чего-то нового. (С.Захарова)
   Каждый день имеет своё завтра. (погов.)
   Стоит нашим родителям, друзьям, нашим братьям и сёстрам, даже нашим врагам утвердиться во мнении о том, каковы мы есть, как они начинают удерживать нас(помимо своей воли) от каких-либо перемен. Даже с нашими недостаткам они готовы мириться, лишь бы мы придерживались определённой линии поведения, "были бы самими собой". Так чужой сценарий часто определяет, какими нам быть. (Ф.Зимбардо)
   Я знаю, что есть такие люди, которые, несмотря ни на что, говорят правду. Не прогибаясь никак. Значит, и честность есть. (О.Саитов)
   Чтобы найти истину, каждый должен хоть раз в жизни освободиться от усвоенных им представлений и совершенно заново построить систему своих взглядов. (Р.Декарт)
   Как бы ни хотели господа оптимисты убедить нас, что жизнь прекрасна, мы понимаем, что она печальна. И чем дальше живёшь, тем сильнее это понимаешь... Главное не унывать самому... (Ю.Шевчук)
   Чем больше отрицательной энергии отдаёшь другим, тем больше она вернётся к тебе. (Л Серебрянников)
   ...как бумеранг к тебе возвращается то, что вокруг себя сеешь. (Е.Воробей)
   Я уверен: там наверху человеку воздаётся за все его поступки. (М.Башаров)
   ...давайте относиться друг к другу по-человечески. (А.Абдулов)
   Надо жить в гармонии с действительностью и в ладу с совестью. (И.Горбачев)
   ...Понял я и другое. Для Господа Бога-и для тебя самого,... достаточно уже осознания того, что там-там, наверху!-сидит кто-то, большой, мощный. И видит тебя, и хочет, чтобы ты был на этой земле-да, временщиком во плоти, но чистым душой и совестью, любящим человечество. Чтобы ты, уходя, оставлял не грязные следы, а свет. (В.Сухоруков)
   Сробел-пропал. (погов)
   Только научась управлять самим собой человек приобретает настоящую свободу. (Ф.Пертс)
   Кто однажды обрёл самого себя, тот уже ничего на этом свете утратить не может. (С.Цвейг)
   Только уважая себя можно достичь уважения других. (американск. высказ.)
   ...Надо просто по совести жить, вот и всё. (О.П.Табаков)
   Каждый добродетельный человек должен стремиться к тому, чтобы дать миру мир. Нужно только знать, как это сделать. (Ш.Прабхупад)
   ...Считаю честность границей человеческого "Я". (Ю.Власов)
   Честность умирает, когда продаётся. (Ж.Санд)
   Главное-не быть в стаде, не быть щепкой, на всё смотреть как в первый раз... (Б.Березовский)
   Дома жить-чина не нажить. (погов.)
   ...Несовершённое не может быть стойким: оно то движется вперёд, то оскальзывается и никнет. Пусть оскользается, -лишь бы шли вперёд и не оставляли стараний; но стоит ослабить неустанное рвение, перестать напрягаться-и поневоле пойдёшь назад. Отступившись, не вернёшься к достигнутому. Так будем упёрты и упорны! Пусть кое с чем мы сладили, но остаётся еще больше... Только так жизнь будет благодеянием, а не то жить-значит терять время, постыдно мешкая среди всяческой мерзости. Добьёмся же, чтобы время принадлежало нам. (Сенека)
Вот тебе... совет: живи среди них(людей), как жил бы глухой, умеющий слышать, слепец, умеющий видеть, и немой, умеющий говорить. (А.Гибарол)
   ...к любой ситуации нужно подходить так, как будто живёшь во второй раз и в прошлой своей жизни уже делал ошибку, подобную той, которую собираешься совершить сейчас. Как только человек действительно представит себя в такой воображаемой ситуации, он немедленно осознаёт всю глубину той ответственности, которую он несёт через любой момент своей жизни, ответственность за то, во что воплотится ближайший час его существования, за то, каким будет его следующий день. (В.Франкл)
   ...Это здорово(сохранить мальчишество), но надо понимать, что ты должен взрослеть в своих поступках... К самому себе нужно иронично относиться. (А.Соколов)
   ...главное, что является нормой американского образа жизни, это желание "никогда не становиться взрослым". Они считают: "Вырасти-значит сдаться". (Д.Браун)
   ...в жизни бывает всякое, надо пережить и неудачи, ведь это тоже опыт. (А.П.Бутенко)
   "Спасибо тем, кто меня любит, вы меня делаете оптимисткой; спасибо тем, кто меня ненавидит, вы делаете меня сильнее...". (девиз Л.Полищук)
   Вообще люди часто создают проблемы на пустом месте... (М.Дебейки)
   ...Противостоять всему плохому и трудному в жизни может только любовь к ней! И ничто другое! (Р.Загайнов)
   А не потеряться(в жизни) можно лишь тогда, когда первым возьмёшься за самое трудное дело... (И.Чмуров)
   ...Почему бы и нам не использовать трудности повседневной жизни для того, чтобы проверить собственный характер... (В.Франкл)
   ...каждому из нас необходимо полюбить себя и взять ответственность за себя. Насколько вы любите себя, настолько успешна будет ваша жизнь... Когда вы думаете о себе хорошо, вы верите, что способны что-то сделать, и делаете это. Ваша сила внутри вас. (А.Эверетт)
   Людям необходимо чувствовать себя правыми перед самим собой; без этого им нельзя жить. (Л.Н.Толстой)
   ...Никогда не было с этим(вписыванием в новый коллектив) проблем. Просто надо быть самим собой, и тогда всё получится. (Д.Сычев)
   Разведчик, как и дипломат, должен иметь спокойный характер и быть способным добродушно переносить любое общество дураков. (Ф. де Кальер)
   Воля к жизни и к труду преодолевает все трудности. (не определён)
   Не позволяй жизни изменить себя. Ты должен изменить ее. (Д.Чан)
   Для того, чтобы изменить жизнь-надо с себя начинать... (В.Оринов)
   Не оглядываясь назад трудно найти дорогу вперёд. (Е.Ханга)
   Так есть ли спасение...? -Я абсолютно уверен... Путь будет долгим и с немалыми потерями. Но, во-первых, в это надо верить и действовать, не успокаивая себя предначертанностью свыше всего и вся. Если не верить, то лучше... (К.Шахназаров)
   Вы не можете полагаться ни на что. Жизнь всегда идёт своим путём... Секрет жизни состоит в том, чтобы доверять вещам таким, как они есть. (Ш.Й.Бек)
   ...Чуть меньше самолюбия, потребности ежеминутно утверждать себя, чуть больше доверия к себе и к другим-и жизнь божественно упростится. (Ю.Нагибин)
   Люди с высокой самооценкой не огорчаются, когда их критикуют, и не опасаются быть отвергнутыми. Они скорее готовы поблагодарить за "конструктивный совет". Получив отказ, они не воспринимают его как унижение своей персоны. Причины его они рассматривают иначе: следовало приложить больше усилий, не идти напролом, просьба была чрезмерна, или, наоборот, несущественна; время и место были выбраны неудачно; человек, давший отказ, сам страдает от каких-то проблем и потому нуждается в понимании. В любом случае причины-отказа не в них, а вне их; эти причины следует проанализировать, чтобы перегруппировать силы и предпринять новое наступление более надёжными средствами. Таким людям легко быть оптимистами: они чаще добиваются своего, чем проигрывают. (Ф.Зимбардо)
   Основу нашего настроения часто формируют тонус жизнедеятельности, общее состояние организма и самочувствие. (Е.Холостова)
   Не жалуйтесь, не нойте, не пытайтесь вызвать сочувствие и жалость к себе, помните, что и у других далеко не всё в порядке и что им это тоже надоедает. Не забывайте, люди бегут от нытиков. (Е.Холостова)
   Главное-не скисать. (М.Локай)
   Своё место в жизни можно найти всегда. Не следует только терять человеческое достоинство. (Д.Ригерт)
   Давайте легче относиться к жизни-и тогда жизнь легче отнесётся к вам. (А.Лысенков)
   Если ты смеёшься, то весь мир смеётся с тобой, если ты плачешь-то плачешь один. (древнее высказыв.)
   ...Важно понять, что жизнь прекрасна и удивительна, а каждый день-это маленькое чудо. (П.Коэльо)
   Сегодня быть в изоляции невозможно. Стать островом-значит обречь себя на худосочие, на духовное и экономическое малокровие. Да и сам по себе человек может ли жить вне тысячи уз, связующих его с миром людей, с живым окружением? (Гарегин !)
   Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека. (Иисус)
   Зло никогда не приносит добра. Зло порождает только зло и в конце концов обрушивается на голову того, кто его творит. (Г.Р.Хаггард)
   Страшные преступления влекут за собой страшные последствия. (А.И.Герцен)
   ...Мысли могут быть пессимистичны, а вера всегда оптимистична. Человек бы не жил, если бы не верил... (Линда)
   Я могу повсюду созерцать небо и звёзды. (А.Данте)
   Чаще смотреть на облака, на звёзды, устанавливать в себе такую тишину, как там, в вышине. А на обстоятельства смотреть как бы издали и сверху, словно вы умерли и просматриваете свою жизнь из другого мира... (А.Мень)
   От мира я ничего не ожидаю и ничего не опасаюсь... Я не нуждаюсь ни в чьём богатстве, ни в чьей власти. (Б.Паскаль)
   ...забывают, что мы живём один раз всего! Они потеряли контроль над тем, что они тоже временные, что их тоже когда-то не будет... (В.Кикабидзе)
   ...на протяжении жизни я, как и каждый, не позволял себе жить по велению своего сердца, а был занят только как будто неотложными делами. (К.Г.Паустовский)
   У меня своя философия жизни: за всё хорошее, что мне дала судьба, надо обязательно что-то отдавать взамен. (С.Бубка)
   Если жить только земными, повседневными проблемами, то и голову поднять некогда. Да вроде бы и ни к чему. Но ведь мы все здесь находимся не только для того, чтобы есть и пить, верно? Ответ на этот вопрос предстоит держать каждому. И отвечать на него наедине... (С.Ю.Юрский)
   Были в этой жизни ошибки и обиды, синяки и шишки. Но для любого человека-на то он и человек-главное не потерянное, а обретённое осознать, результаты пройденного увидеть, первые итоги подвести. Вот они-то, эти итоги и дают ощущение счастья. (Ф.Алиева)
   ...Вообще нравится жить. Когда меня спрашивают: "Как поживаешь?", меня это оскорбляет. Надо жить, а не поживать. Я живу. А это уже прекрасно. Если ты живёшь, значит, ты обладаешь жизнью. Это-самое большое благо. (Е.Дога)
   ...старайтесь сделать плодотворной, полной... настоящую вашу жизнь, которую вы презираете, тогда как должны были бы уважать ее, отдаться ей самоотверженно, всем существом своим, всеми силами... (Ж.Санд)
   Жизнь не имеет никакой цены, кроме той, какую она сама себе придаёт. (Д.Лондон)
   Жизнь имеет... ту ценность, которой мы хотим ее наделить. (И.Бергман)
   Если я переживаю из-за того, что с кем-то поссорилась, то мне обязательно надо понять, права я в этой ситуации или виновата. Если я не права, то от стресса я избавлюсь, только если попрошу прощения. Но самое главное-не делать потом точно так же. Иначе просить прощения бессмысленно. (И.Тонева)
   Я считаю, что человек живёт для того, чтобы был шанс поблагодарить его за то, что он делает, за то, что он есть. (Л.Ярмольник)
   Я считаю: лучше сделать что-то и не жалеть, чем не сделать и потом горевать об упущенном шансе. (М.Александрова)
   Когда человек только начинает бороться за свои мечты, он по неопытности совершает множество ошибок. Но в том-то и смысл бытия, чтобы семь раз упасть и восемь подняться на ноги... (П.Коэльо)
   ...существует одна великая истина: когда ты по-настоящему чего-то желаешь, то обязательно достигнешь этого, ведь такое желание зародилось в душе Вселенной... поэтому вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось... (П.Коэльо)
   ...на мой взгляд, очень важно, чтобы человек был окружён людьми, которых он любит и которые так же сильно любят его. Я стараюсь, чтобы в моей жизни всё было именно так. (К.Найтли)
   Все заботятся не о том, правильно ли живут, а о том, долго ли проживут; между тем жить правильно-это всем доступно, жить долго-никому. (Сенека)
   Самое полезное в жизни-это собственный опыт. (В.Скотт)
   Отречение, отречение постоянны-вот ее(жизни) тайный смысл, ее разгадка: не исполнение любимых мыслей и мечтаний, как бы они возвышенны ни были, -исполнение долга, вот о чём следует заботиться человеку; не наложив на себя цепей долга, не может он дойти, не падая, до конца своего поприща. (И.С.Тургенев)
   ...всё в этом мире происходит по воле Божьей и каждый получает то, что должен получить. Ничего лишнего никому не выпадает, каждый человек сам создаёт свою жизнь. (А.Г.Свияш)
   ...Сейчас у меня всё замечательно... Но загадывать ничего не буду. ...без суеты буду работать... Жизнь научила меня не бежать впереди паровоза... (А.Легков)
   ...одной веры без истинно христианской жизни недостаточно. (протоирей...)
   Всегда есть кто-то, кому мы нужны и это помогает нам выжить. (Г.Перес)
   Жизненную книгу подредактировать... невозможно. (Э.Успенский)
   Проживи свою жизнь так, чтобы в старости не было стыдно за годы, прожитые зря. (Д.Бокаччо)
   Нужно учиться жить в заданных условиях, минимизируя риски. (В.Стародубцев)
   Рецептов на все случаи нет: каждый раз приходится учитывать новые, иногда неожиданные факторы. (не определён)
   Жизнь довольно запутанная штука, и ее повороты человеку неведомы, понять и постигнуть ее законы никто не может. (Г.Свиридов)
   Для того, чтобы исправить жизнь, нужно объективно беспощадное понимание действительности. (А.Зиновьев)
   Не живите в мире, которого не существует. (радиоведущий...)
   Он стремился предвидеть всё, что должно произойти, так как полагаться на случай, следует всегда быть готовым ко всему, действовать без промедления. (Б.Вейдер, о Наполеоне)
   Я к себе отношусь юмористически, поэтому всё в порядке. Если относиться к себе серьёзно и бронзоветь-ничего хорошего из этого не получается... (С.Брилев)
   Я отношусь к себе достаточно критически, и, слава тебе, господи, чувство самоиронии меня не покидает. (К.Прошутинская)
   ...Самое главное, чему я научилась Ширвиндта, -абсолютно ироничное отношение к себе и жизни. Если что-то у меня случается нехорошее в жизни, я всегда вспоминаю Алексндра Анатольевича и пытаюсь включить юмор. Так легче жить, иначе можно сойти с ума. (Анастасия)
   ...Раньше-да, мучилась от людского непонимания. Когда мне было плохо, я приходила домой, плакала, рассказывала мужу, он мне говорил: "Почему ты от людей так много требуешь? Ты не имеешь на это права". (Л.Милявская)
   ...вся моя жизнь-не цепь продуманных решений, а сплошное легкомыслие, какие-то случайности: я встречаю кого-то, мне предлагают что-то сделать, а я тут же переспрашиваю: "Когда?". Как будто кто-то специально для меня открывает двери. А я просто в них захожу и ни о чём больше не думаю...
   И почти вся моя жизнь-такие вот "вдруг", такие... случайности. Из них, случайностей, как правило, и получаются потрясающие вещи. (П.Ришар)
   ...жизнь щедра к тем, кто следует Своей Судьбе. Верь, дерзай, и у тебя всё получится! (П.Коэльо)
   ...Главное-не плыть по течению, уподобляясь глупым брёвнам в весеннем разливе, а всегда спрашивать себя: "Для чего я пришёл в этот мир?"! Ведь серьёзнее, лучше подарка для человека, чем жизнь, которая ему дарована, ничего нет. Главное-этим подарком правильно распорядиться... Все времена хороши... Помните, как писал Пастернак? Надо быть "живым, и только, до конца". Вот с этим принципом и надо идти по жизни... (О.П.Табаков)
   Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день. (церковная молитва)
   Рецепт "выживания" простой: делай, что должен, и будь что будет. Мы своё дело делали... с максимальной отдачей. (С.Шойгу)
   ...всё забываем, что было... идём дальше. (А.Немов)
   ...овладевайте искусством наслаждаться жизнью как таковой, ее ритмом, гармонией... (Е.Холостова)
   ...я решил взять от жизни всё. Поэтому стараюсь прожить каждый день так, как будто он последний... (Р.Мартин)
   ...я живу и без желаний, и без мечтаний. Я реально мыслящий, но достаточно романтический человек. И когда на меня что-то сваливается(даже не желаемое, а случайное, о котором я не думала), я это воспринимаю как праздник. Мне повезло, у меня таких праздников много. (А.Б.Пугачева)
   Нет ничего прекраснее жизни... (Л.Хитяева)
   Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живёшь. (В.О.Ключевский)
   Нельзя наводить в жизни порядок навсегда. Порядок надо наводить ежедневно. (М.И.Веллер)
   ...мудрецы всех времен постоянно говорили одно и то же, а глупцы, всегда составляющие огромнейшее большинство, постоянно одно и то же делали, -как раз противоположное; так будет продолжаться и впредь. (А.Шопенгауэр)
   Делай всё, что хочешь, бери всё, что хочешь, но за всё плати-так учит Бог. (испанск. погов.)
   ...Что... в жизни самое главное? -Жить по человеческим законам. Мало у кого получается жить по законам Библии, но к этому надо стремиться... (Д.Матвиенко)
   В людях ценю... талант, мужество, благородство, человеческое достоинство. (В.Н.Наумов)
   Живите с улыбкой, идите по жизни легко, и всё будет хорошо. (А.Васильев)
   Вся жизнь-это как воспитание ребёнка. Этим нужно заниматься ежесекундно. (А.Шварценеггер)
   Счастлив тот, кто, слыша хулу себе, может ею воспользоваться для исправления. (У.Шекспир)
   Все правила достойного поведения давным-давно известны, остановка за малым-за умением ими пользоваться. (Б.Паскаль)
   Пусть всепобеждающая жизнь-иллюзия, но я верю в нее, и несчастья нынешнего дня не отнимут у меня веры в день грядущий. Жизнь победит-сколько рук ни налегалось бы на нее, сколько безумцев ни пытались бы ее прекратить. И разве не умнее: жить, хваля жизнь, нежели ругать ее-и всё же жить! (Л.Н.Андреев)
   Если им(бодрым натурам) дано нести бремя(в жизни), они несут его бодро, без ропота, без тоски, не тратя своих сил на бесполезные жалобы и плач, но, мужественно борясь, идут вперёд... (С.Смайльс)
   Вы умны, вы тверды и непоколебимы в своих принятых намерениях. Мне кажется, во всём ты не рядовой, ...весьма отличаешься от других. (Екатерина !!, Г.Потёмкину)
   Жизнь всегда будет достаточно несовершенна для того, чтобы желание лучшего не угасало в человечестве. (А.М.Горький)
   Высшая мудрость заключается... в умении находить удовольствие в самых малых вещах. (Д.Рескин)
   Всё остаётся людям... Ничего нельзя взять с собой туда. Надо оставить свой след в жизни. Оглянись назад: что ты сделал для людей... Будут ли помнить тебя? Вот ради чего надо жить. (А.В.Соломатин)
   От самих людей зависит, -будут ли они во всех... отношениях свободны, непорочны и добры или сделаются рабами, людьми порочными... (С.Смайльс)
   ...Я считаю, гораздо важнее просто остаться Человеком. (А.Михайлов)
   Того, чего не хочешь от других в отношении себя, не делай другим; а чего хочешь от них, то делай и им. (автор)
   И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. (Евангелие от Луки)
   Не дай превратить себя в того, кем ты быть не должен. (из америк. к\ф "В аду")
   Да не будет среди нас ни одного, кого пришлось бы называть иначе, кроме как достойный гражданин, искренний и верный друг, доблестный сторонник Прав человеческих... (Т.Пейн)
   ...видеть людей умеренных в жажде мести, снисходительных по отношению к тем, кто нанёс им оскорбление, неукоснительных в соблюдении данного ими слова, не двуличных, не податливых, не приспособляющих своих взглядов к воле другого и к изменчивым обстоятельствам. (М.Монтень)
   Достаточно прожил тот, кто завоевал уважение мужчин и признание женщин. (из к\ф...)
   Быть человеком трудно всегда и везде. (Л.И.Корочкин)
   Быть человеком-это искусство. (В.И.Ленин)
   Старайся уяснить себе, что именно может принести тебе счастья, и ты в конце концов придёшь к убеждению, что это добродетель и образование. (Стендаль)
   Человек постоянно должен работать над собой. Это тяжело... (А.Балабанов)
   В том, что о нас будут думать потомки, зависит от нас. (Ш.де Голль)
   Кто жил достойно в своё время, тот и останется жить во все времена. (И.Гёте)
   Рецептов на все случаи жизни нет; каждый раз приходится учитывать новые, иногда неожиданные факторы. (не определён)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  
   Введение
  
   ...Предназначенье человека-
   Гореть душой в делах своих.
   Не два отпущено нам века-
   Один-и тот длиною в миг... (В.Харитонов)
   ...Сделал дело-и грусть улетела,
   Сделал дело-и жизнь хороша,
   И от радости сердце запело,
   И наполнилась светом душа.
   Кто-то счастлив прожить без заботы,
   У чужого погреться огня.
   Я из тех, кто без жаркой работы
   Жить на свете не мыслит и дня.
   Я из тех, кто не ищет покоя,
   Чей девиз-не стоять в стороне.
   Наше бурное время такое,
   Что грешно прозябать в тишине.
   Это время упорных и смелых,
   Что шагают, преграды круша.
   И какое б ни делал ты дело,
   Делай так, чтобы сердце запело
   И наполнилась светом душа. (Т.Уметалиев)
   ...Воля и труд человека
   Дивные дивы творят. (Н.А.Некрасов)
   О, я хочу безумно жить:
   Всё сущее-увековечить,
   Безличное-очеловечить,
   Несбывшееся-воплотить... (А.Блок)
   Жатвы много, а делателей мало... (Иисус)
   А земля, известно, сама хлеб не родит. (Ю.Федоров)
   Мы рождаемся не просто для того, чтобы потом умереть. (Е.Васильева)
   Часто думаю: зачем люди приходят на этот свет? Ведь не только для того, чтобы оставить потомство... (О.Басилашвили)
   Человек создан для действия. Не действовать и не существовать для человека-одно и то же. (Вольтер)
   Все, что есть в мире прекрасного, красивого, идеального, насаждено не богом, а человеком, и умом человеческим. (Г.Мопассан)
   Есть для человека... великий мир жизни, кроме внутреннего мира сердца, -мир исторического созидания и общественной деятельности. (В.Г.Белинский)
   В этот мир мы пришли не затем, чтобы отбыть отведённый нам срок... , а затем, чтобы оставить добрый след на земле. (Ю.Новиков)
   Всевышний готовил нас не для пустого и праздного созерцания. Нет!... Он выделил как избранных, которые поведут мир к возрождению. (американск. иезуиты)
   Две вещи славят историки всех стран и народов-успех и собственное достоинство. Хрестоматии полны успешных и достойных деяний. (Л.Фейербах)
   В великих подвигах человечества, именно потому, что они так высоко возносятся над обычными земными делами, заключено нечто непостижимое; но только в том невероятном, что оно свершило, человечество снова обретает веру в себя. (С.Цвейг)
   Одиннадцать двенадцатых всех великих людей истории были лишь представителями какого-то великого дела. (Ф.Ницше)
   Лучше не жить вовсе, чем не оставить следов своего существования. (Наполеон)
   Статую красит вид, а человека-деяния его. (Пифагор)
   ...всё, что вы перед собой видите, есть действие, продукт и выражение применённой силы; совокупность вещей-не что иное, как бесконечное спряжение глагола "делать". (Т.Карлейль)
   Милостыней не устраивается быт человека, а его разумной деятельностью. (Н.А.Добролюбов)
   ...деятельность, которою обуславливается жизнь, здоровье и удовольствие... (С.Смайльс)
   Каждый шаг вперёд в истории человечества совершался в виду препятствий и затруднений, и был совершён людьми доблестными и неустрашимыми, вождями мысли, великими изобретателями, великими патриотами и великими труженниками на всех путях жизни. (С.Смайльс)
   ...нет примирения с тем, что видишь... (Д.Урнов)
   Вне деятельности, ...творчества великий человек не существует. (Н.В.Гончаренко)
   Труд-закон существования. (С.Смайльс)
   В труде человек славит Господа. (М.Лютер)
   Если ждать, что история сама подготовит условия для победы нового, это новое не победит никогда. Историю делают люди. Именно своей борьбой, своими страданиями, своей гибелью, наконец, они прокладывают путь новому. (Л.Н.Коган)
   Переход... к христианству эсхатологическому, которому только и принадлежит будущее, должен означать не возрастание пассивности, а возрастание активности, не возрастание страха, а возрастание дерзновения. (Н.А.Бердяев)
   Вера в то, что труд всё же станет спасением, и есть хребёт нации. Те, кто не идёт убивать, воровать или пресмыкаться, и являются носителями русских ценностей. Они-позвонки хребта. (Ал.Иванов)
   Мир изменился, враги с дубинами вымерли, теперь побеждают те, кто умеет строить, а не те, кто умеет драться. (Ал.Иванов)
   ...Мы разучились... и работать. ...я призываю верующих к профессиональному карьеризму. Любишь Россию-вкалывай так, чтобы не было стыдно! (А.Кураев)
   Мы уж так сидели и ждали наступления коммунизма. Ждали приказов сверху-когда тебе велят сеять, жать, точить, строгать, Родину защищать. И что из этого получилось? Ничего хорошего! Как только человек, отдававший приказы исчез, каждый наворотил кто во что горазд. И все разом двинулись вниз. В отсутствие надзирателя мы оказались неспособны ни решений принять, ни жизнь нормально наладить, ни законы соблюдать... (А.Петренко)
   Наш народ нуждается в жёсткой дисциплине... Надо карать за воровство, тунеядство, преступность... (Н.Губенко)
   Не для того дано человеку от природы величие разума, ума и таланта, чтобы он прозябал в покое и изнежённости. Человек рождён, чтобы быть полезным себе и не менее полезным для других. (Л.Альберти)
   Мы обычно мало используем свои способности, возможности... Мы слабовольные... Надеемся на Бога, а деятельные действуют... и добиваются(успеха). (актёр...)
   Все сферы человеческой деятельности порождены и поддерживаются исключительно стремлением людей к нравственному или материальному благосостоянию. (Д.И.Писарев)
   Созидание-это тоже борьба, усилие, преодоление... (Ю.Лужков)
   Жизнь, основанная на обладании, менее свободна, чем та, что основана на созидании... (У.Джемс)
   Есть только две формы жизни: гниение и горение. (А.М.Горький)
   Зачем ты здесь-на земле? ( Бескин?)
   В Декларации Независимости(США) сказано: право каждого-добиваться своего счастья. (Д.Урнов)
   Давайте помолимся быть достойными неограниченных возможностей, которые Бог даровал нам. (Ф.Д.Рузвельт)
   ...поле деятельности есть для каждого из нас... (Н.Солженицына)
   Каждая профессия-это лестница, у которой есть первая, вторая, третья, сотая ступеньки, но нет последней. Нескончаем путь наверх. (В.Смехова)
   Неиспользованная жизнь-безвременная смерть. (И.Гёте)
   Никогда не сидеть сложа руки. (В.Такменев)
  
   Понятия и значение
  
   Человеку нужно осознать свою нужность, значимость для чего-то. (М.И.Веллер)
   Жить-это не значит дышать, это значит действовать. (Ж.-Ж.Руссо)
   Жить-значит действовать. (А.Франс)
   ...Хоть коммунизм, хоть капитализм, хоть социализм-как ни назови..., а чтобы хорошо жить, надо хорошо работать. Каждый день! (Р.Филиппов)
   Гордиться надо не нефтью, а тем, что умеет страна делать. (А.Мамонтов)
   Люди живут поступками, а не идеями. (А.Франс)
   Дело надо делать, господа... (А.П.Чехов)
   Каждого человека судят по его деяниям. (И.Габирол)
   Имя человека-славные его деяния. (американск. выраж.)
   Надо просто любить свою работу. Это тот способ, с помощью которого ты себя выражаешь. (В.В.Познер)
   "Жизнь состоит в движении", ...замечает Аристотель: и как, сообразно с этим, наша физическая жизнь заключается лишь в непрестанном движении и им обусловлена, точно так же и для нашей внутренней, духовной жизни требуется постоянная работа, какое-нибудь занятие, в виде действий или мыслей... Ведь бытие наше по самому существу своему исключает отдых... (А.Шопенгауэр)
   Всё даётся только труду... (Д.И.Менделеев)
   Волка ноги кормят. (русская погов.)
   Самым близким к естественному состоянию из всех занятий, которые способны обеспечить существование человека, является труд его рук. (Ж.-Ж.Руссо)
   ...знаете, чтобы все... жили хорошо, мне кажется, необходима очень простая вещь -чтобы каждый(каждый!) делал на своём месте своё дело хорошо, с полной отдачей... (И.Костолевский)
   ...только в движении есть жизнь... (Г.Свиридов)
   Вы хотели перемен, но они не наступали... (А.Гитлер)
   Перемены, которых мы ждём, сами по себе не происходят. (А.Москович)
   Ничего само по себе не переменится, без вашего участия. (В.С.Хорошев)
   Жизнь-активная деятельность... (Аристотель)
   Куда лучше осмеливаться на великие дела, чтобы достичь блестящего триумфа, пусть даже ценой проб и ошибок, чем равняться на тех нищих духом людей, которые никогда не испытывают ни великой радости, ни великих страданий, потому что живут в серых сумерках и не ведают ни побед, ни поражений. (Т.Рузвельт)
   Человек смертен, и его единственная возможность стать бессмертным состоит в том, чтобы оставить после себя нечто бессмертное. (У.Фолкнер)
   Нам отказано в долгой жизни; оставим труды, которые докажут, что мы жили! (Плиний-Ст.)
   ...жизнь человека измеряется тем, что он в ней сделал... (С.Смайльс)
   Если ничего не делать-всё останется также. (итальянск. погов.)
   После революции пришедшие к власти мечтатели подняли "сон разума" на новую... высоту. Вот загорится "лампочка Ильича" и осветит российскую тьму; вот грянет мировая революция, вот запустим "план ГОЭЛРО", вот "догоним и перегоним Америку". Вспомним, какие надежды страна связывала с коллективизацией села, с освоением Крайнего Севера(сегодня мы не знаем, как оттуда ноги унести), со строительством БАМа... (В.Костиков)
   Они(люди) надеются, как всегда это было в России, что кто-то или что-то решит все проблемы за них... Это большая ошибка. Свои проблемы надо решать самим. (Н.Романов)
   Наша проблема в том, что мы всё хотим получить сразу. Но так не бывает. (Н.Романов)
   Сказки в жизни не случаются... (А.Литвиненко)
   Извечная российская склонность по-маниловски мечтать о грядущих свершениях при полном неумении решать проблемы обыденной жизни просто поражает... (В.Костиков)
   Мы никак не уясним, что наша русская мечтательность всякий раз оборачивается фарсом, обманом. Большинство российских бед происходит оттого, что у нас знаменитая "русская троица"-вера, надежда и любовь-и для власти и для народа заменяет труд, упорство, требовательность к себе. (В.Костиков)
   ...в России хорошо писать книги, музыку, картины, но плохо строить цивилизацию...
   Русский человек без конца заострён на очень страшном вопросе: "А зачем?", "Вот почему?"... Почему вертится земля? Понятно почему. А вот зачем? Об этот вопрос бьётся лбом каждый русский человек. Сколько на русской земле замучено людей, сколько замучились сами самоедством. Какое здесь немыслимое количество тиранов, сколько объявлено святых-настоящий признак безумия. То царизм, то марксизм, то большевизм, ...то оптимизм, то пессимизм-а в целом паралич воли... Паралич воли вообще характерен для всех, кто населяет Россию. (В.Ерофеев)
   Русский народ-народ с трагической судьбой в первую очередь потому, что ему никак не удавалось пожить в свободе. (А.Максимов)
   ...В общем национальный характер есть везде, но ничто не отменяет желания созидать, работать. (В.Ерофеев)
   ...честно спросить с себя, а что ты хочешь? Мало кто способен ответить на этот вопрос. Даже молодые. Все хотят в "Газпроме" работать. Дальше фантазия не идёт. Отсюда чудовищный непрофессионализм в любой области. (Н.Негода)
   Это вообще национальная болезнь-"не надо нам ничего, пусть всё будет, как было". (В.Бортко)
   Мы все зрители по жизни. (В.Хотиненко)
   Мы рождаемся не просто для того, чтобы потом умереть. (Е.Васильева)
   Жизнь преобразуют не переименование улиц, не новые "отцы народов" и даже не новый политический строй, а долгий и упорный труд страны и народа. (В.Костиков)
   Ничто так не поощряет праздность, как пустые разговоры. (Л.Н.Толстой)
   На каждом шагу послабление себе даём... (М.Е.Салтыков-Щедрин)
   Самое страшное быть живым и не знать про то, что ты давно уже мёртв. (В.Епифанцев)
   ...дав слабину(себе), мы разрушаем всю свою карьеру. (М.Эймс)
   Как работаем-так и живём. (Л.П.Кураков)
   Мы по-прежнему плохо "пашем и строим". (журналист АиФ...)
   Иногда лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. (погов.)
   Всегда лучше что-то сделать, чем сидеть на месте. (депутат ГД...)
   Страсти-враги покоя, но без них не было бы ни искусств, ни наук, и каждый дремал бы нагим на куче своего навоза. (А.Франс)
   ...для того, чтобы возбудить среди людей настоящее соревнование в труде, следует показывать им, что труд-это не средство избежать голода, а способ достигнуть благосостояния... (Ж.-Ж.Руссо)
   Если бы у нас работали как в Америке, то многих проблем у нас бы не было. (И.Роднина)
   Самотрансценденция-сущность существования. Быть человеком-значит быть направленным не на себя, а на что-то иное. (В.Франкл)
   В природе всё мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом... (Л. да Винчи)
   Успеть что-то сказать, сделать-оставить свою царапину на теле этого мира... (П.Кузьменко)
   Лишь небу ведомы пределы наших сил... (Н.С.Гумилев)
   ...запрограммировано наше существо на деятельность, и любого рода бездействие противоестественно ему. (Ю.Строганов)
   ...Самое главное, что мы вновь стали пытаться что-то создавать... (А.Кузнецов)
   Всё даётся только труду. Всё-труду людскому, таков лозунг истории. (Д.И.Менделеев)
   ...труд есть условие, которое Бог постановил для людей во всех житейских положениях. Без него нельзя иметь ничего, что стоило бы иметь, начиная от хлеба, который добывает крестьянин в поте лица своего, до забав, которыми богатый человек избавляется от скуки... (В.Скотт)
   ...мир не удовлетворяет человека, и человек своим действием решает изменить его. (В.И.Ленин)
   Мы рождаемся для деятельности. (М.Монтень)
   Человек появляется на свет что-то сделать. (Б.А.Хмельницкий)
   Природа породила и создала нас для каких-то больших дел. (Цицерон)
   ...каким будет будущее-во многом зависит и от нас. (Алексий !!)
   ...действие, единство идеи и воплощения, мысли и ее реализации, слова и дела-...важнейшее условие существования человечества. (Э.А.Шеварднадзе)
   Любая нация обретает своё достоинство именно в тяжёлом каждодневном труде и мысли, и рук. Если этого не будет-ничего не будет... (И.Рыбкин)
   Ничего не делается само собой, без усилий и воли, без жертв и труда. (А.И.Герцен)
   Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни, -потратить жизнь на дело, которое переживёт нас. (У.Джемс)
   ...жизненный путь человека всё более зависит прежде всего от его труда, в котором реализуются его способности и талант. (Л.Н.Коган)
   Каждый человек должен заниматься своим Делом. (В.Крамник)
   Назначение человека-в разумной деятельности. (Аристотель)
   ...именно активная деятельность по преобразованию мира делает из примата человека. (Т.Афанасьева)
   ...только дело делает человека человеком, только совершенное владение своим делом способно продвинуть вперёд человечество. (М.Дудин)
   Человек веками эволюции запрограммирован на... труд, и мы не в силах отменить закон природы. (Н.Мухарлямов)
   Сущность человека лучше всего, благороднее и совершеннее всего выражается через его деяния, через его труд и творчество. (А.А.Фадеев)
   Человека делает действие. (А.Д.Цурюпа)
   Человек-это прежде всего тот, кто создаёт. (А.Сент-Экзюпери)
   Мужи находят себя и делают то, для чего предназначены. (И.Ефремов)
   Настоящий мужчина состоит из мужа и чина. (А.П.Чехов)
   ...считаю, что Господь Бог посылает на землю тех людей, которые необходимы для исполнения определённой миссии. (А.Волочкова)
   Человек должен осознать свою роль-роль созидателя на земле. (Б.Минин)
   Только созидание, творчество, путь духовного воссоздания, путь правды делают честь человеку... (В.Астафьев)
   ...лицо своими делами обязано оправдать своё положение в мире. (В.О. Ключевский)
   История не делает ничего... Не история, а именно человек, действительный, живой человек-вот кто делает всё, всем обладает и за всё борется... История-не что иное, как деятельность преследующего свои цели человека. (Ф.Энгельс)
   В истории оставили след те, у кого было дело. (Ф.Ангулова)
   Жизнь наша-мгновенный переход от минуты рождения к минуте смерти. Назначение человека в этот краткий период-трудиться для блага общества. (Фридрих Великий)
   Сущность жизни-творение. (О.Хайам)
   Жизнь человека есть его деятельность... (Л.Н.Коган)
   Удовлетворение всех человеческих потребностей осуществляется в делах. (П.М.Ершов)
   ...что такое жизнь, если она не есть деятельность! (К.Маркс)
   Жизнь-ничто, это лишь возможность совершить что-то. (К.Ф.Геббель)
   Ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший всё есть Бог. (апостол Павел)
   ...начало человеческой жизни-дело, которое одно, согласно общественной природе человека, может наполнить его жизнь значительным содержанием. (И.Гёте)
   Жизнь-это прежде всего стремление вперёд, действие, направленное на достижение результата. (И.Зорина)
   Всё сделанное человеком это его жизнь. (Н.Черкасов)
   Труд-закон нашего существования - это живой принцип, ведущий вперёд людей и нации. (С.Смайльс)
   Жизнь-это колоссальный труд. (А.Чумак)
   Жизнь-зеркало наших дел. Философия-зеркало наших дум. (А.Комаров)
   В деянии начало бытия. (И.Гёте)
   Обычно люди действуют либо ради выгоды, либо для удовольствия... (В.Скотт)
   Без силы и деятельности вся наша жизнь идёт как-то не в зачёт, и каждый день ничего не значит сам по себе, а служит только кануном другого дня. (Н.А.Добролюбов)
   Жизнь спешит, если мы сами медлим. (Д.А.Гранин)
   ...для счастья человека необходима работа-он должен чем-нибудь заниматься, что-нибудь, где можно делать... его силы требуют себе применения, и ему хочется видеть какой-либо результат от этого применения. Наибольшее удовлетворение... получается, ...когда мы что-нибудь делаем, изготовляем... наблюдать же, как то и другое произведение с каждым днём растёт под нашими руками и наконец достигает завершения, -это непосредственно делает нас счастливыми... Всего счастливее... люди даровитые, которые сознают в себе способность к созданию важных, великих и цельных творений. Ибо от этого на все их существование распространяется интерес высшего порядка, сообщающий ему усладу, какой лишена жизнь других людей, так что она, в сравнении с их жизнью, оказывается совершенно пустой... Однако пусть все чем-нибудь занимаются, в меру своих способностей... (А.Шопенгауэр)
   Счастье есть согласная с доблестью деятельность в поступках, ведущих к желаемому. (Стобей)
   ...Наполнение времени планомерно усиливающейся деятельностью, которая имеет своим результатом великую, заранее намеченную цель... Это единственное верное средство быть довольным жизнью. (И.Кант)
   Жизнь-это стремление к цели, к которой можно приблизиться, но которой немыслимо достигнуть, поэтому здесь и нет покоя. Покой безнравственен. (Д.Мадзини)
   Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни. (В.Г.Белинский)
   По-моему, в жизни мало чего добьёшься, если у тебя отсутствует большая и ясная цель, если не умеешь много и честно трудиться. (М.Варнаков)
   Кто не стремится, тот не достигает; кто не дерзает, тот и не получит. (В.Г.Белинский)
   Милостыней не устраивается быт человека, а его разумной деятельностью... (Н.А.Добролюбов)
   В этот мир мы пришли не затем, чтобы отбыть отведённый нам срок..., а затем, чтобы оставить добрый след на земле. (Ю.Новиков)
   Прошли века, тысячилетия-вечность времени, и нас не было. И вдруг мы живём, радуемся, думаем, любим. Мы живём, и срок этой жизни нашей, по Давиду, 70 крошечных лет, пройдут они, и мы исчезнем, и этот 70-летний предел закроет опять вечность времени, и нас не будет такими, какие мы теперь, уж никогда. И вот, нам дано прожить эти, в лучшем случае, 70 лет, а то, может быть, только часы даже, прожить или в тоске и злобе, или в радости и в любви, прожить их с сознанием того, что всё то, что мы делаем, не то и не так, или с сознанием того, что мы сделали, хотя и несовершенно и слабо, но то, именно то, что должно и можно было сделать в этой жизни. (Л.Н.Толстой)
   ...Человеку уготован путь движения и совершенствования, материального созидания и духовного восхождения, человек не должен останавливаться на земном пути и замирать в счастливом столбняке. Не для того он создан Творцом. Наш путь... будет долгим, и мы всегда будем недовольны жизнью, у нас такой характер..., и мы нормальные люди, у которых будут возникать проблемы личные и государственные... (М.А.Захаров)
   ...Покой в принципе противоречит основным законам бытия. Человечество живо движением, поступательным восхождением по ступеням общественного прогресса и культурного развития. В этом безостановочном движении, в преодолении встречающихся препятствий и заключается радость жизни, счастье подлинного человеческого существования. Ощущать себя растущим, всё более совершенным, более сильным, умным, благородным-это ли не великолепное чувство. Подобное переживание способно наполнить душу самыми возвышенными радостями, которые с полным правом можно назвать истинным, а не поддельным счастьем. (В.А.Багинин)
   ...первоначальное назначение сил, которыми природа наделила человека-это борьба с угрожающей ему отовсюду нуждой. Раз эта борьба стихает, то ничем не занятые силы становятся человеку в тягость: он поэтому должен теперь играть ими, т. е. тратить их бесцельно, -ибо иначе он тотчас познакомится с другим источником человеческого страдания-скукой. (А.Шопенгауэр)
   Будущее существует благодаря воле конкретных людей, которые... настойчиво его созидают. (Н.В.Федоров)
   ...человек зачастую не замечает того, что будущее не возникает спонтанно, вдруг, что оно подготовлено настоящим, более того-настоящее содержит его элементы, ростки. Будущее зависит от выработанных всей предшествующей жизнью качеств человека, его установок, от тех дел, которые он начал сегодня, от его прошлого и настоящего. (Л.Н.Коган)
   Слава, это-побуждение... презирать утехи и проводить жизнь в труде... (А.Шопенгауэр)
   Не будущее идёт к нам, а мы идём к нему. (С.Н.Сергеев-Ценский)
   Мы больше разговариваем и отдыхаем, чем что-либо делаем. (В.Сюткин)
   Мы не умеем созидать. (О.Янковский)
   Все, и наши радости и наши горести, наши достижения и наши неудачи в той или иной мере являются продуктом наших сознательных действий, и того какой и когда мы сделали выбор. (А.М.Васютин)
   Каждый делает то, что может, делает то, что должен. (М. де Скюдери)
   Жить-это не значит дышать, это значит действовать. (Ж.-Ж.Руссо)
   Мы рождены, чтоб сказку сделать былью... (из советской песни)
   ...без труда ничего не создаётся и не возникает-ни в поле, ни в заводском цехе, ни в научной лаборатории, ни за столом писателя. (Т.Мальцев)
   Труд-целительный бальзам, он добродетели источник. (И.Гердер)
   Видел ли ты человека, проворного в деле своём? Он будет стоять перед царями... (Соломон)
   ...всё стоящее на земле создаётся тяжким, напряжённым трудом. (Л.Фатницкий)
   ...в человеческом сообществе принято уважать не за то, что ты купил, а за то, что ты сделал своими руками, своим умом и своим сердцем. (Ю.Ленский)
   Труд может быть бременем и наказанием, но он приобретает нам честь и славу. Без труда ничего не может совершиться. Всё хорошее и высокое в человеке приобретается трудом и цивилизация продукт труда. Если б труд был уничтожен, нравственная смерть не замедлила бы постигнуть род человеческий... Не труд, а праздность-проклятие человека. Праздность портит и разьедает сердца людей и наций, как ржа разьедает железо. (С.Смайльс)
   Вечность в делах. (В.Мурашковский)
   ...миром двигают люди. Смелые, способные люди. С большей волей. Обычно это яркие индивидуальности... Если человек силён и талантлив, он пробьётся всегда и везде... (И.П.Павлов)
   Всякий человек, даже самый закоренелый эгоист, имеющий в виду лишь своё личное благо, направляет духовные и физические силы на деятельность во внешнем мире. (О.Уайльд)
   ...люди всего добиваются, если знают, чего хотят и как это сделать... (В.Фетисов)
   Стать счастливым каждый может только своими усилиями, по своей воле, своим трудом. (Г.Семигин)
   ...Дело, которому мы служим. Оно всегда было и будет главной проверкой человеческой значимости, нравственной состоятельности, интеллектуальных возможностей личности. (Н.Радько)
   ...каждому в жизни вознаграждение даётся исключительно по делам его... (Е.Фомичева)
   Деятельность-это то, чем по-настоящему жив человек. (не определён)
   Жить-значит действовать. (Д.Кеннеди)
   ...вся мудрость человека состоит в том, чтобы идти вперёд "средь счастья и мученья, не проводя в довольстве ни мгновения". (Л.Н.Коган)
   Человек затем и рождён, чтобы выполнить труд жизни. (не определён)
   Мы обычно живём с тщетной надеждой на что-то или на кого-то, кто сделает нашу жизнь более лёгкой, более приятной.
   ...радость нашей жизни как раз и состоит в том, чтобы постоянно делать и выносить именно то, что мы должны сделать. Это даже не то, что мы вынуждены делать: существует то, что должно быть сделано, вот мы его и делаем. (американский психолог...)
   ...желание работать, желание героических и романтических дел(в людях) неубиваемо. Убить это невозможно. Всегда всё человечество жило и развивалось за счёт сумасшедших людей, которые хотели себя реализовать, реализовать интересные идеи, как-то прославиться. Сделать что-то не то, что делают все другие... Люди всё время хотят внутренне конкурировать с другими. (С.Н.Федоров)
   Самая смелая из гипотез... нашла себе столь гостеприимное прибежище... именно потому, что была дерзновеннее, чем все предыдущие. Ибо во все времена любимейшею игрою духа человеческого остаётся мыслить невозможное как возможность. И тот, кто пробудит в человечестве эту священнейшую его страсть, тот сам заранее выиграл игру. (С.Цвейг)
   Для нас не существует слово "невозможно". (Г.Гиммлер)
   Я всё могу... (Наполеон)
   Ты можешь больше, чем думаешь. (из рекламы)
   Где нет мысли, там нет и работы. А потому наполните ваш мозг мыслями о высоком, о величайших идеалах, пусть они будут перед вами день и ночь, и плодом этого станет великий труд. (С.Вивекананда)
   Наше время настоятельно требует, чтобы мы жили не только в условиях свободы, но и в условиях творчества. Творчество-главное предназначение человека... Творчество-свойство всех людей... (П.Б.В.Фиоль)
   ...творить можно лишь преодолевая то, что противостоит творимому. Наш человеческий мир не преподнесён нам в готовом виде, он-результат наших деяний и существует, поскольку мы осуществляем себя в своих деяниях, находясь в непрерывном преодолении самих себя. (Т.Горышин)
   Внутренняя жизнь человека проявляется только в его деятельности, по которой можно судить о его внутреннем мире. (Л.Н.Коган)
   ...то, что вы хотите делать-это то, что нужно сделать, хотя иногда сама мысль о том, что вы сделаете это, пугает вас. Существует то, ради чего вы появились на свет, то, чем и кем вы должны быть, то, что вы должны испытать. Невыполнение своего предназначения лишает вас ощущения полноты жизни и не даёт вам реализовать себя как личность. (Э.Сент-Джеймс)
   Когда человек покупает себе самоуважение дорогой ценой полезного и неустрашимого труда, когда он поддерживает в себе это чувство ежедневными усилиями ума и воли, направленными к великим целям, -тогда самоуважение облагораживает его, т. е. постоянно укрепляет его на новые подвиги и борьбы. (Д.И.Писарев)
   Нет ничего невыносимее для человека, как быть в полном покое, без страсти, без дела, без развлечения, без употребления своих сил. Он почувствует тогда своё ничтожество, свою беспомощность, свою зависимость, бессилие, пустоту. (Б.Паскаль)
   ...надеюсь, что жизнь заставит нас взяться за ум, потому что надо же, в конце концов, что-то производить... Появится что-то, что заставит нас творить... (В.Абдрашитов)
   ...идея-это поступки! Действия!... (В.Сухоруков)
   Надо успеть сделать стоящее. Это стремление должно двигать человека вперёд... Жизнь очень хрупкая вещь. Жизнь легко погубить. Но высокое предназначение... в созидании жизни... Жизнь должна состояться. Надо избрать дело. Работать как чёрт. Работа может сделать человека счастливым. Только не следует воспринимать работу как тяжёлую обязанность. Работе надо служить... (А.Джигарханян)
   ...Надо всё время двигаться, двигаться и двигаться. Под лежачий камень вода не течёт. Нельзя быть лежачим камнем. Всего можно достигнуть в жизни, за исключением, может быть, полёта в другую галактику. Но не с первого раза. Иногда надо двадцать раз стукнуть в эту дверь, иногда пятьдесят, иногда тысячу. Отсутствие успеха... заключается в том, что люди потеряли элемент настойчивости. (С.Н.Федоров)
   Критерий, которым руководствуется мир, есть критерий успеха... (И.Павел !!)
   ...история служит только успеху. Она превозносит только свершение, только победоносный конец, а не отважную, негодованием и неблагодарностью отмеченную попытку. Только завершителя венчает она, а не зачинателя; только победителя озаряет своим светом, а борца ввергает во тьму... (С.Цвейг)
   Никогда не пробьётся наверх тот, кто не делает того, что ему говорят, и тот, кто не делает больше того, что ему говорят. (Э.Карнеги)
   ...радость нашей жизни как раз и состоит в том, чтобы постоянно делать и выносить именно то, что мы должны сделать. Это даже не то, что мы вынуждены делать: существует то, что должно быть сделано, вот мы его и делаем. (Ш.Й.Бек)
   Следует подчеркнуть, что позитивные результаты с неба не упали, а явились следствием... нашей огромной... работы-ежедневной и рутинной. (Н.В.Федоров)
   Мы постоянно должны искать новые возможности, ведь в нашем деле(в жизни, в бизнесе...) пассивность может обернуться гибелью. (Ю.Косаи)
   Если не будет проблем, то, наверное, не будет и движения вперёд, развития. (В.И.Ильин)
   Жизнь нужно заставить работать. (М.Пресли)
   Жизнь... -гонка без пощады. Всегда надо быть быстрее времени, иначе она оставит тебя позади. (Д.Грант)
   Жизнь, полная мысли и труда, не может оставить по себе одну пустоту. (К.А.Тимирязев)
   Жизнь-это марафон. Иногда приходится работать по восемьнадцать-двадцать часов в сутки. (А.Лебедь)
   Теряющий время теряет половину своих возможностей. (погов.)
   От личных потрясений, от потери перспективы люди застрахованы своей деятельностью. (А.И.Герцен)
   Мы живём на земле лишь однажды, и не успеешь оглядеться, присмотреться, понять, как телега жизни поворачивает оглобли с ярмарки... (В.Чивилихин)
   Жизнь-как дым... (Л.Гурченко)
   С каждым прожитым днём наша жизнь становится на день короче. Мы проживаем капитал, а не проценты... Каждую ночь курс твоей жизни на один день падает. (Э.М.Ремарк)
   Когда человек стремится чего-то добиться, то это наверное и есть то, ради чего стоит жить. (Д.Савельева)
   Твоё состояние это то, что ты в состоянии добиться, то, чего ты "можешь"... основным твоим платёжным средством остаётся как всегда моя "мочь", сила... Поэтому старайся увеличивать твою "мочь", твои силы, твои способности. (М.Штирнер)
   Ваше единственное спасение в том, чтобы рассматривать любую проблему как возможность проявить свои способности справляться с трудностями. (К.Киллен)
   Продлим себе жизнь! Ведь и смысл, и главный признак ее-деятельность. (Сенека)
   Достойными уважения Гёте считал только людей действия, которые знают, чего хотят, и неустанно идут к своей цели. (Л.Н.Коган)
   Если уж быть-то действовать, а если нет-покончить счёты с жизнью. (Д.Ольбрыхский)
   Великая цель образования не знание человека, а действие человека. (Аристотель)
   Я считаю, что жизнь каждого человека идеально составлена так, чтобы он чему-то научился и что-то сделал. (Б.Гребенщиков)
   Систематически повторяющиеся действия, переходящие в привычку, ведут к скромному, но верному успеху. Пусть каждый день делается немногое, но делаться оно должно ежедневно. Ежедневные волевые усилия над собой исподволь, медленно готовят нас к свершению больших дел. Без такого регулярного, ежедневного, кропотливого труда не делалось ни одного открытия. Надо ежедневно трудиться, чтобы не поддаваться лени. (Л.И.Рувинский)
   У дерева есть корни, у людей прошлое. Осели корни-усохнет дерево. То же бывает и с людьми, если они жизнь своих дедов и отцов не пожелают знать. Человек на землю приходит и уходит, а дело его-злое или доброе-остаётся, и оттого, какое дело оставлено, живущим радость, либо тягота и горе. Дабы не увеличивать тяготы и не множить горе, живущие должны знать, откуда что проистекает. (И.Калашников)
   ...знание лишь тогда приносит плоды, когда им пользуются. (И.Г.Петровский)
   Знание-ничто, если оно не подкреплено действием. (Л.Н.Коган)
   Пока я жив, здоров, могу работать и мыслить, я должен осуществлять то, что в моих силах и возможностях... (Н.Г.Чернышевский)
   Кто хочет сдвинуть мир, должен сдвинуть самого себя. (Сократ)
   У нас есть много хорошего. Самое главное, что мы вновь стали пытаться что-то создавать. (А.Кузнецов)
   Волка ноги кормят. (погов.)
   Чтобы жить, надо зарабатывать. (В.Гафт)
   Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. (М.Боярский)
   Я не лучше других людей и не хуже. Я такой же. Но я умею вставать и идти вперёд. Потому что это нужно мне... (Г.Сукачев)
   ...о себе не позаботишься сам-никто не позаботится. (Е.Блаха)
   ...И главное помнить: изменить жизнь к лучшему мы можем только сами... (В.Костиков)
   ...при жизни сумейте сделать как можно больше добрых дел... (архимандрит Савватий)
   ...я человек настоящего времени, а всё настоящее-огромная мастерская производства для следующего поколения. (Ф.Легар)
   ...Глубоко уважаю создателей. Именно создателей. Они работают на будущее... (М.Плисецкая)
   ...для каждого, как и для меня, на первом месте стоит работа... Это то, что я понимаю, чем я живу, моё дело. (К.Шахназаров)
   Я в ответе за всё... Надежда на батюшку царя в любом виде-пустая надежда... (В.В.Познер)
   Деятельность великая вещь. Если люди решительно будут делать то, что нужно, то со временем им это понравится. (Д.Рескин)
   Если мы не будем действовать сегодня, то завтра будем жалеть об этом. (Т.Блэр)
   Не приносят пользы мудрые наставления тому, кто страшится действия. (древнеиндийск. высказыв.)
   Жизнь человеческая должна измеряться количеством сделанного и прочувствова нного им в течение своей жизни. Чем более полезного совершает человек, ...тем полнее его жизнь... (С.Смайльс)
  
   Лень и пассивность
  
   Любое чудо появляется не вдруг.
   Не возникает просто так, из пустоты,
   Чудо дело наших рук!...
   И вдохновенья, и мечты! (В.Носова, из сказки "Золушка")
   Вот, говорят, силач-железо гнёт,
   Вода проступит там, где он пройдёт.
   Но будь ты слон, а я не признаю,
   Коль дел твоих-по горло воробью. (М.Джалиль)
   Убийца всех достоинств в человеке-
   Безделье.
   И позорнее-вовеки
   Порока в людях не было и нет.
   Не в праздном воздыханье на диване,
   А в празднике полезного труда
   Ищи свой смысл... (Ф.Алиева)
   Не позволяй душе лениться,
   Чтоб в ступе воду не толочь,
   Душа обязана трудиться,
   И день и ночь, и день и ночь!
   Она рабыня и царица,
   Она работница и дочь,
   Она обязана трудиться
   И день и ночь, и день и ночь! (Н.Заболоцкий)
   Живём, забыв или не веря,
   Что уяснить бы надо всем:
   Что мы рождаемся-на время,
   А умираем-насовсем!... (Л.Захарова)
   Испытай всегда прилив стыда,
   Застав себя сидящим без труда. (Б.Франклин)
   Каждый день имеет своё завтра. (погов.)
   В поте лица своего будешь добывать себе хлеб твой. (Иисус)
   Вера без дела мёртва. (Новый завет)
   Всякая жизнь, какая ни есть-это мир упущенных возможностей. (И.А.Сельвинский)
   ...Из тоннеля мы выбрались, но попали в поле, в котором нужно было что-то строить. Как оказалось, никто к этому не был готов. (Б.Гребенщиков)
   Человеческие или общие потребности могут быть удовлетворены обществом: удовлетворение индивидуальных потребностей ты должен искать сам. Поэтому не полагайся на общество, а старайся обладать чем-либо, чтобы иметь чем заплатить... (М.Штирнер)
   Всевышний готовил нас не для пустого и праздного созерцания и самолюбования. Нет! Он сделал нас господами-организаторами мира, чтобы насадить систему там, где царит хаос... (Ф.Ницше)
   ...каждый трудоспособный взрослый человек должен подчиняться общему закону природы, а именно: чтобы есть он должен работать, и работать не только головой, но и руками. (К.Маркс)
   Жить-значит работать. Труд есть жизнь человека. (Вольтер)
   Без труда ничего значительного в любой области достичь нельзя. (Н.В.Гончаренко)
   Жизнь такова, что нужно приложить усилия, чтобы чего-то добиться. (З.Кекелидзе)
   Где нет любви к труду, там мир-пустыня. (С.Н.Сергеев-Ценский)
   Трудолюбие-душа всякого дела и залог благосостояния. (Ч.Диккенс)
   ...жизнь сейчас достаточно сконцентрирована на трудовой деятельности... (Г.Куценко)
   Всё в жизни приходит через труд. Если человек не работает, то ничего не будет: ни денег, ничего... (И.Акинфеев)
   Все порядочные люди зарабатывают свой хлеб. (бразильск. выраж.)
   Обязанность трудиться прилагается ко всем... Каждый богатый, как и бедный должен трудиться соответственно... (С.Смайльс)
   Так как труд-главное условие нашей жизни, то покажите, что вы умеете делать... ...Люди до сих пор полагали, что они могут уйти от хлопот, беспокойств и забот, замкнувшись в какой-то отдельный, им одним принадлежащий, мир. Опыт этот часто повторялся и всегда давал один и тот же результат. Вы не можете уйти от забот и труда-они удел всего человечества... (С.Смайльс)
   Достоинство мужчины не быть паразитом, нахлебником. (В.А.Сухомлинский)
   Пора перестать ждать неожиданных подарков от жизни, а самому делать жизнь. (Л.Н.Толстой)
   Мы окажемся наковальней, если ничего не сделаем, чтобы стать молотом. (О.Бисмарк)
   Всем всегда что-то нужно. (Ю.Герман)
   Жизнь жива и прекрасна энергичною работою, жизнь-не бремя, а крылья, творчество и радость, а если кто превращает ее в бремя, то в этом он сам виноват. (В.Вересаев)
   Если народ не гордится результатами своего труда-это не народ, а население. (С.Н.Федоров)
   Россию уже сейчас можно назвать страной непрофессионалов-за что ни возьмись... (А.Д.Дементьев)
   ...Авось, небось, как-нибудь, кое-как... (В.Даль)
   Такой мы народ! Ждём чуда... (Ю.Яковлев)
   Жизнь человека немного стоит в сравнении с его делом. (Э.Хемингуэй)
   Каждого человека судят по его деяниям. (И.Габирол)
   Имидж человеку создают его дела. (журналист...)
   Человек выражает себя только в действии. (Д.Краминов)
   Ничто не ценится больше, чем умение делать дело. (американск. погов.)
   Проблем возникает немало... Но не следует их бояться-верой, действием, прилежным трудом разрешаются любые сложные проблемы. Нельзя лишь пребывать в праздности и впустую растрачивать время-оно невозвратимо. (Алексий!!)
   Трудиться и бороться с препятствиями-столь необходимая потребность для человека как рыться в земле для крота. (А.Шопенгауэр)
   Труд всегда был основанием для человеческой жизни, для создания благополучия человеческой жизни и культуры. (А.С.Макаренко)
   Ничто на земле не создаётся без труда. (не определён)
   Привычка к регулярному труду-основа человеческого существования. (Н.И.Спиридонов)
   Кто же говорит, что можно достигнуть признания и достоинства без настойчивого совершенствования в своём искусстве, без упорной работы, не пролив семь потов над делами, требующими мужества и преодоления трудностей. (Л.Альберти)
   Мы... дорожим своим бытием, а бытие состоит в движении и действии, так что каждый из нас до известной степени вкладывает себя в своё творение... (М.Монтень)
   Жизнь человека не в растительном существовании, а в живой деятельности. (Н.Серно-Соловьевич)
   ...единственная абсолютная безнравственность в мире есть... бездеятельность, пустая потеря времени. (Г.Ланц)
   Всего невыносимей для человека покой, не нарушаемый ни страстями, ни делами, ни развлечениями, ни занятиями. Тогда он чувствует свою ничтожность, заброшенность, несовершенство, зависимость, бессилие, пустоту. Из глубины его души сразу выползают беспросветная тоска, печаль, горечь, озлобление, отчаяние. (Б.Паскаль)
   Это ужасно тяжёлая работа-ничего не делать. (О.Уайльд)
   Нельзя сидеть дома и просто ждать, когда к тебе придут(кто-то) и будут переставлять твои ноги... (М.Шарапова)
   Лёжа дров не наколешь. (узбекская погов.)
   Ждать невозможно лишь тогда, когда ничего не делаешь. (А.Дюма-отец)
   ...так не бывает. Ничего не даёт нам бесплатно ни наука, ни жизнь. (А.И.Солженицын)
   Беду ни праздностью, ни леностью не исправишь. (М.де Сервантес)
   ...Только с расширением употребления рабов во всех отраслях промышленности, на труд стали смотреть как на нечто позорное и рабское. (С.Смайльс)
   В... человеке сидит вера в невозможное. Все любят сказки. (Ю.Герман)
   ...У нас главный герой сказок-Емеля на печи. А у китайцев-мужик, который с утра до ночи в поле рис выращивает. Я не знаю ни одного русского героя, который бы пахал и которым бы народ восхищался. Иванушка дурачок? Иван-царевич? ...Надавать по морде наш герой может. Но не работать, как китаец... (Б.Немцов)
   Храбрых у нас-даже в избытке. Тать у ворот, а мы и в ус не дуем. На печи лежим, сказки слушаем-про удачливых дураков и глупых царей, про чертей и смелых богатырей. Брагу пьём, да бахвалимся: я-ста да мы-ста... Потом виноватых ищем. (Я.Ильясов)
   ...Мы сами такие же дурни. Если на нас нападают, мы можем организоваться... А без угрозы извне курим бамбук и играем в подкидного. И не замечаем, что главная угроза теперь-изнутри, от нас самих... (Ал.Иванов)
   Мне бы такой работы, чтобы поменьше работать. Начальником могу... (из к\ф "Свадьба в Малиновке")
   ...мы все как жили, так и живём в ожидании чуда... (А.Прошкин)
   Всё у нас может сбыться. И сбудется. Если ничего не будем предпринимать... (В.Черномырдин)
   Теоретически возможно всё..., а... (И.Ковальчук)
   Ждать, что счастье и успех упадут с неба, бессмысленно... (Г.В.Смолякова)
   Люди хотят изменить свою жизнь, не прикладывая никаких усилий. (З.Кекелидзе)
   ...лень-это часто сопротивление принуждению. (Ю.Гиппенрейтер)
   ...Самой сильной(страстью) нередко оказывается бездеятельная леность: завладевая людскими помыслами и поступками, она незаметно подтачивает все их старания и добродетели. (Ф.Ларошфуко)
   Праздность и апатия странным образом ослабляют ум... (Ж.Санд)
   В природе человеческой... нет склонности, против которой нужно было бы так заботливо охраняться, как леность.
   ...Леность отличительная черта как деспотов, так и дикарей. Человеку свойственно желание наслаждаться результатами труда. Действительно, желание это... присуще всем и каждому... (С.Смайльс)
   Леность одинаково унизительна, как в отдельных лицах, так и в целых нациях. Лень никогда ничего не совершила и никогда ничего не совершит... Лень никогда не всходила на высокую крутизну и никогда не преодолевала тех затруднений, которых могла избежать... (С.Смайльс)
   Не труд, а праздность-проклятие человека. Праздность портит и разъедает сердца людей и наций, как ржа разъедает железо. (С.Смайльс)
   Даже невозможно представить себе, сколько людей, способных рассуждать здраво, если бы они только этого захотели, живут и умирают в бесчисленных заблуждениях, вызванных только одной ленью; они с гораздо большей охотой подтвердят чужие предрассудки, нежели дадут себе труд выработать собственные взгляды. Сначала они просто повторяют то, что слышат от других, а потом уже упорствуют в этом, потому что сказали так сами. (Ф.Д.Честерфильд)
   Созерцательная жизнь очень безрадостна... (Н.Шамфор)
   ...проблемы сами по себе не устраняются... (У.Бернс)
   ...Люди до сих пор полагали, что они могут уйти от хлопот, беспокойств и забот, замкнувшись в какой-то отдельной, им одним принадлежащем, мире. Опыт этот часто повторялся и всегда давал один и тот же результат. Вы не можете уйти от забот и труда-они удел всего человечества... Те, которые боятся смотреть заботам и труду прямо в лицо, находят, что труд и заботы сами приходят к ним. Ленивый, конечно, может устроить так, чтобы делать меньше, чем этого требует его доля в общем деле; но природа, соразмеряя влечение с трудом, делает, что это малое покажется ему большим и тяжёлым. Человек, все заботы которого ограничиваются тем, чтобы угодить самому себе, рано или поздно... найдёт, что служит очень требовательному господину; ...уклонение от ответственности тоже получает своё наказание, ибо где исключены высокие интересы, там мелкие обращаются в крупные, и то же... количество слёз и нравственного беспокойства... ( Дерби)
   ...А на случай уже никто давно не рассчитывает. (О.Твердовский)
   ...А этой-то закалки нет у вас, потому что вам не случилось надобности с самого начала преодолеть вашу лень, и вы позволили другим за вас думать и действовать... Ваша наклонность к лени, привычка подчинять себя требованиям чужой воли и слишком поверхностное образование не могут устоять против беспрестанных искушений. А там судьба позаботилась приготовить родимое гнездо, в котором можно жить на чужой счёт... Вот и погиб человек, из которого при других обстоятельствах могло бы и выйти что-нибудь. (Н.А.Добролюбов)
   Человека истощает бездействие, а не деятельность... Дух временно утомляется и изнемогает от занятия, но праздность его совершенно губит. (С.Смайльс)
   Всякий вид работы приятнее, чем покой. (Демокрит)
   Ничего не делать и побольше "урвать"-таков наш идеал от мальчишки до государственного мужа. (Б.Дизраэли)
   Люди от природы ленивы; но страстное стремление к труду-это первый плод благоустроенного общества... (Ж.-Ж.Руссо)
   У сытости... есть некая оборотная сторона-пассивность(в жизни). (Л.Абалкин)
   Жизнь всё делает для того, чтобы художник(человек) сделал как можно меньше. (А.Дударев)
   Праздношатающийся люд в государстве-это всё равно что трутни в улье, пожирающие мёд пчёл-работниц. (М. де Сервантес)
   Жизнь без труда-воровство... (Д.Рескин)
   Всякий праздный гражданин является вором. (Ж.-Ж.Руссо)
   Лень-это мать. У неё сын-воровство и дочь-голод. (В.Гюго)
   ...Тот, кто живёт не имея желаний, и тот, кто знает, что не может получить того, что желает, равным образом пребывают в бездействии. Чтобы действовать нужно стремиться к чему-либо и быть в состоянии этого достигнуть. (Ж.-Ж.Руссо)
   Никакой качественный скачок в... жизни... общества не происходит сам по себе. (Н.Репин)
   Что мы сделаем, то у нас и будет, так мы и будем жить. (из материалов 27 сьезда КПСС)
   Само собой ничего не делается. (В.Кулагин)
   Само собой в жизни ничего не делается. (Т.Болотова)
   Сами по себе дела не делаются. (финск. погов.)
   ...Само собой ничего не произойдёт. Необходимы... целенаправленные действия... (М.Макаров)
   Всё решается, всё делается-не само собой... (Ю.М.Лужков)
   В этом мире за так ничего не даётся. (индийск. погов.)
   В этой жизни ничего так не даётся. Если что и получается, то за это надо платить. (П.Буре)
   ...ваших проблем за вас... никто не решит: всё равно самое главное вам придётся делать самой-если вы, конечно, хотите добиться серьёзного результата... однако без усилий с вашей стороны ничего само не сделается. (Е.Колесов)
   Ничего в жизни просто так не происходит-надо работать и всё вернётся к тебе. (М.Голуб)
   Если ты сядешь и будешь ждать счастья, оно к тебе никогда не придёт. (топ-модель...)
   Из ничего не выйдет ничего. (У.Шекспир)
   Из ничего ничто и не рождается. (погов.)
   Бойся, что лентяй не будет пахать, а что... земля не будет родить-не бойся. (китайск. погов.)
   Кто не играет, тот не выигрывает. (итальянск. погов.)
   Стояньем крепости не возьмёшь. (В.Ян)
   Милостыней не устраивается быт человека, а его разумной деятельностью. (О.Ю. Савич)
   В публицистике Ф.М.Достоевского есть место о том, что было бы, если б на людей вдруг разом свалились сверху все открытия, все блага совершенно даром, в виде подарка. "Люди-пишет Достоевский, -вдруг увидели бы, что жизни больше нет у них, нет свободы духа, нет воли и личности, что кто-то у них всё украл разом... Поняли бы люди, что нет счастья в бездействии, что погаснет мысль не трудящаяся... и что счастье не в счастье, а лишь в его достижении". (А.Васинский)
   Было замечено, что желание обладать чем-нибудь, не обременяя себя трудом для приобретения, есть признак слабости; и наоборот-сознание, что не иначе, как за соответствующую плату... получить то, что стоит приобретения, есть важнейший секрет практической силы. Даже отдыхом нельзя пользоваться, если мы не приобрели его усилиями. (С.Смайльс)
   А что такое отдых? Праздное времяпровождение? Так оно только рождает сожаление о напрасно потерянном времени. (В.И.Балябин)
   Чтобы плыть против течения, необходимо обладать мужеством и силой, между тем как плыть по течению сможет любая сонная рыба. (С.Смайльс)
   Ничего не случается само по себе. Перемены производят люди. И они добиваются таких перемен, которые отвечают их интересам. (Д.Краминов)
   Мы имеем то, чего мы сами создаём... (из песни)
   Никто и никогда не сможет тебе помочь разрешить проблемы, которые перед тобой ставит жизнь... только твои личные усилия, только твоя работа над собой способна привести к тому или иному результату. (А.М.Васютин)
   Идут, значит, по дороге Труд и Лень. "Пойдём быстрее, -говорит Труд. -Вон впереди Богатство идёт, догоним". "Позади Бедность идёт, я ее подожду", -отвечает Лень. (Л.Кузьмин)
   ...Те, кто пьёт и не хочет работать, в результате живут в нищете. (Н.Цискаридзе)
   ...сколько вас таких на земле, всеми помыслами, всей сутью своей, всем сердцем сосредоточенных на главном смысле человеческой жизни-на работе! (Ю.Герман)
   Если ты хочешь что-нибудь сделать в жизни-возьмись и делай; иначе всё пустая трата времени, пустые мечтания... (автор)
   ...недопустим... на земле сердечный покой. Неудовлетворённость и несчастье должны подстёгивать человека к неустанной работе над улучшением великих несовершенств людских отношений и законов природы. (О.Форш)
   ...для людей полезнее быть вызванными затруднениями к действию и закалиться в самоуверенности, чем проспать всю жизнь в бесполезной апатии и лени... Если б не было затруднений, не нужно было бы и усилий... (С.Смайльс)
   ...для деятельности надобно, чтоб бытию чего-нибудь недоставало, чтоб оно стремилось к чему-нибудь, боролось... (не определён)
   Человек по природе враждебен труду и ни за что бы не работал, если бы не заставляла его палка или нужда... (А.И.Солженицын)
   Волосатая обезьяна(живущая в человеке)- ...животная сущность человека. Животное... вовсе не обязательно жестокий зверь, беспощадный агрессор, клыкастый убийца. А скорее сугубый лентяй, прирождённый бездельник, тупой к творчеству и жадный до удовольствий... оно просто не любит работать. (Б.Стругацкий)
   ...у каждого есть лень, но мы не должны поддаваться ей, а действовать для воплощения наших задач... Время-драгоценнейший дар и мы должны использовать ее для нашего же блага... (Ш.Перес)
   Существует два сорта бездельников: одних всякая работа приводит в бешенство, другие от неё только скулят. (Ш. де Костер)
   Ленивые всегда бывают людьми посредственными. (Вольтер)
   Люди прикладывают экстремальные усилия только тогда, когда этого требует необходимость. Без надобности мучить себя никто не будет. (М.Ростоцкий)
   Необходимость-это то, чего не обойдёшь. (М.Ангаров)
   Страх смерти заставляет нас любить труд, в котором вся жизнь. (Ж.Ренар)
   Беду ни праздностью, ни ленью не поправишь. (М.де Сервантес)
   Лучше зажечь маленькую свечку, чем проклинать тьму. (грузинск. послов.)
   ...Вот... было бы у меня их(денег)-я бы и не суетился, не зарабатывал, обленился бы. Круглыми сутками лежал бы на диване... Сложности и есть двигатель развития. Надо то, надо сё... (И.Охлобыстин)
   Если не будем действовать, то будем гнить в этом аду до конца дней... (не определён)
   Бедность... заставляет действовать. (А.Мон)
   Не куёт кузнецов молот, а куёт кузнецов голод. (погов.)
   Под лежачий камень вода не течёт. (погов.)
   Не спеши языком, спеши делом. (погов.)
   Дома сидишь-последнее проешь, а... побродишь-счастье найдёшь. (погов.)
   Работа всех прокормит. (В.Ян)
   Знать-это несчастье, но отказываться действовать-преступление, когда знаешь, что надо делать. (Ж.Санд)
   Дело, одно дело определит, кто такой Человек. (А.И.Алдан-Семенов)
   Мы хорошо знаем-никто за нас ничего не сделает, не решит наши задачи, наши проблемы. Мы всё должны сделать сами. (М.С.Горбачев)
   Если сам не позаботишься о своих правах, никто за тебя этого не сделает... (А.М.Васютин)
   Именно неверие в чудеса, понимание того, что не на кого рассчитывать, побуждает к активной жизни. (М.Чулаки)
   ...чтобы произошло чудо(как в Финляндии, например), нужно и работать, как финны... (В.Костиков)
   Кто боится работы, тот не узнает благополучия. (чувашск. погов.)
   Чтобы взлететь в небо, нужны крылья; чтобы заслужить уважение нужен труд. (погов.)
   Дело создало человека, оно и только оно обогащает его духовный мир, делает его жизнь осмысленной... Душе человеческой, сознанию нужно трудное, целесообразное, красивое дело. (И.Васильев)
   Нет счастья в бездействии. (Ф.М.Достоевский)
   Человек рождён на труд. (В.Даль)
   Труд-закон нашего существования-это живой принцип, ведущий вперёд людей и нации. (С.Смайльс)
   Кто с детства знает, что труд есть закон жизни, кто смолоду понял, что хлеб добывается в поте лица... тот предназначен для больших дел, ибо в нужный день и час у него найдётся воля и сила для свершения их. (Ж.Верн)
   Труд-первейший долг и обязанность, высочайшее утешение человека. (М.Морамарко)
   Труд и только труд-вот стержень личности, мерило наших достоинств... Человека ценят по содеянному им. (В.Сенин)
   Труд приносит удовольствие всем, кто на нём зарабатывает. (Г.Малкин)
   Нет у нас иного источника благосостояния, кроме собственного труда... (Ю.А.Помпеев)
   Если хочешь быть обутым, на сапоги умершего не рассчитывай. (погов.)
   Надеясь на дядю голодным останешься. (погов.)
   ...Если мы встанем на старые позиции ожидания, значит-не сделаем ни шагу вперёд. Верьте... само по себе ничего не произойдёт... Всё великое должно быть завоёвано и защищено. Наши иллюзии держат нас в детской стадии... Жизнь требует от нас творчества... (В.И.Ленин)
   Самые благоприятные условия для деятельности не обеспечат деятельность, если человек сам по себе не захочет действовать... (автор)
   ...делать всё это мы обязаны-никуда нам от этой работы не уйти, никто за нас ее не сделает. (М.С.Горбачев)
   Человек агрессивен по своей природе, он должен вложить во что-то свои силы, энергию. Если он не вложит их в созидание, то потратит на разрушение. (М.Тонини)
   Только трудом можно сделать жизнь лучше, интереснее, богаче. (Б.Аверченко)
   Зачем работать? -Чтобы жить! (из т\с "Черкизона")
   Самые выдающиеся дарования губятся праздностью. (М.Монтень)
   Лень... -наибольшая помеха к развитию наших способностей. (Э.Делакруа)
   ...что мешает нашему человеку жить хорошо? -Лень мешает. Но она победима, это доказало время. Мы ведь все успели пожить во времена, когда приходилось изворачиваться...
   А потом вдруг раз-и всё изменилось. Другое дело, что не все морально оказались к подобным переменам готовы. Человека советского отличала привычка находиться на "иждивении" у государства. От людей вроде ничего и не зависело. Теперь, наоборот, инициатива приветствуется. Мало того, именно она помогает выжить... Человека российского, хочется верить, отличает привычка всего добиваться самому. (А.Кузнецов)
   Две взаимоисключающие составляющие, которые в нас прекрасно уживаются. Русский человек ищет льгот, халявы и т. д. Отучили нас работать... (Ю.Шевчук)
   Работа есть преодоление сопротивления лени. (А.И.Солженицын)
   Если присмотреться, то окажется, что наибольшая часть жизни многих растрачивается на дурные дела, немалая часть-на безделье, а вся жизнь в целом-вообще не на то, что нужно. (Сенека)
   ...Мы всегда надеемся на чудо, т. е. на халяву. (В.Вишневский)
   В нашем государстве исторически сложилась тенденция правового нигилизма. Мы воспитывались на идее, что все люди равны, что у каждого должно быть всё необходимое. (В.Якунин)
   ...особенность российского общества... За 20-й век пережиты три революции, гражданская война, пять войн, три волны эмиграции и три больших репрессий. Самые активные и талантливые уезжали, погибли... (Т.И.Заславская)
   ...Самое главное ведь по-настоящему захотеть это сделать. У нас же это хотение слишком часто лишь имитируется... (Ю.Тимошенко)
   ...русское сознание-оно крестьянское. У нас очень любят неудачников, алкоголиков и мёртвых. Их жалеют. Но удачливых, здоровых и живых, как правило, терпеть не могут. (А.Кончаловский)
   ...У нас нет уважения к деньгам, как у любого типичного крестьянина... Крестьянин относится к труду как к повинности, а не как к способу улучшить своё благосостояние. Успех соседа воспринимается как угроза собственной безопасности. И пока, увы, крестьянское сознание доминирует в мире. (А.Кончаловский)
   ...россияне, если честно, горазды только в носу ковырять, ленивы и склонны к пьянству... (С.Репов)
   Русскому человеку вообще свойственна созерцательность, а художникам в особенности. (И.Кваша)
   Основная часть россиян совершенно не следит ни за своим внутренним, ни за внешним состоянием. Оно и понятно: работа над собой-самое сложное в этом мире. А мы привыкли надеяться либо на авось, либо на кого-то, кто взмахом волшебной палочки сможет решить наши проблемы. (Н.Воротникова)
   Каждый из нас где-то в глубине души надеется на то, что с ним обязательно случится чудо. (А.Цой)
   ...нельзя тренировать лень, превращать ее в главный принцип: за это жизнь отодвигает в сторону от всего интересного, поставит на нижние ступени в иерархии человеческих отношений. (Н.М.Амосов)
   Нашему человеку трудиться надо, иначе он разлагается... (Н.В.Мордюкова)
   Праздность-корень всему злу... (А.В.Суворов)
   Можно вынести всё, кроме безделья. (М.Наваррская)
   Смотри, как разрушается от безделья ленивое тело, как портится в озере без движения вода. (Овидий)
   Неспособный к труду может быть очень, и даже очень, способен к чему-нибудь еще, скажем к обману...
   Люди равны, но неодинаковы... Один умён, другой-болван, один может возы на себе возить, как... лошадь, ...другой и соломинки не поднимет. А вот в обществе всё как-то уравниваются. И каждый всё-таки существует, хотя бы за счёт другого. Этим положением вещей остаётся лишь пользоваться согласно своей способности.(Киркбрайд-Д.Урнов)
   Плохая черта-отсутствие личной ответственности. Ответственность обычно сваливается на коллектив... ...как только у русского человека возникает острое ощущение индивидуальной(личной) ответственности-так всё работает! (А.Кончаловский)
   ...И что еще я в Америке приметил: жизнь кипит. Кто-чего, и все делом заняты... ...почитай, на каждом шагу, на каждом углу кто мастерит, кто торгует. Бойко, очень бойко. И каждый сам себе хозяин. Есть кто богаче, кто беднее, уж без этого не бывает. Оно, конечно, ... -торгаши. А бездельники разве лучше?
   Глядел я на суету Нового Йорка. Дельные люди. Напористые. Сколько сил, сколько энергии, и всё в дело. (Д.Урнов)
   В последние годы люди привыкли довольствоваться только лёгкими впечатлениями. И когда человек своё свободное время проводит перед телевизором(компьютером), щёлкая переключателем каналов, и ни о чём не думать, потом это переносится на всю жизнь в целом. Вся сегодняшняя жизнь проходит по законам плоской телевизионной картинки. Люди отвыкли от тишины, от того, чтобы затрачивать свои душевные силы, вкладываться вообще во что бы то ни было... (Е.Сканави)
   Не делать(ничего) под силу всякому. (Т.Пейн)
   Никогда, никто, кроме нас самих, не сделает ничего для нас... (М.Барщевский)
   Делаешь-не бойся, боишься-не делай... Не делаешь-погибнешь. (Чингисхан)
   Человек должен жить, а не существовать. Для этого не надо плыть по течению, а действовать. (Д.Лондон)
   Если каждый из нас будет хорошо делать своё дело, то всему миру станет лучше. (Р.Трахтенберг)
   Человек-сам творец собственного будущего... Но надо быть поактивнее, лишь тогда получишь желаемое. (Р.Сарби)
   У человека получается только то, на что он тратит время, силы, во что вкладывает эмоции. Это касается всего... Невозможно, чтобы что-то получилось, если ты ничего для этого не делаешь. (К.Собчак)
   ...не надо просто ожидать... будущего. Нужно действовать, работать, творить. (И.Моисеев)
   И в условиях свободы надо дьявольски вкалывать, ни одна мечта не сбудется, если ждать ее сложа руки. (Т.Тернер)
   Что человеку необходимо... я могу себе обеспечить только энергичными действиями. (А.Силлитоу)
   Пока человек сам не действует, с неба ничего не падает. Всё хорошее, что происходит в нашей жизни, даётся тяжёлым, просто адским трудом... Лавры с неба никогда не падают, и даже после успеха нужно двигаться дальше. (Н.Белохвостикова)
   Ничто не начнёт меняться до тех пор, пока его не начнут менять. (погов.)
   Всякий дом хозяином держится. (русская погов.)
   Погляди вокруг: везде трудовой люд руками своими жизнь возводит. (Б.Изюминский)
   Ведь делать что-то надо? Кем-то быть надо? Надо же куда-то стремиться, вступая в этот мир. (К.Д.Ушинский, в юности)
   ...когда ты молод, то думаешь, что останешься таким навсегда. И вот однажды просыпаешься, а тебе уже за пятьдесят... (Ж.Сьюзанн)
   ...Можно надеяться на помощь родителей, друзей, на небо, на своё богатство, но "всё же в конце концов человеку приходится обратиться к своим собственным силам". (И.Гёте)
   Один тот только почитает труд тяжким, кто не знает его; но тот именно его и любит, кто наиболее обременён им. (В.А.Жуковский)
   Знание даётся учёбой, честь-трудом. (В.Грязев)
   ...пока еще не поздно, стоит подумать о том, что вся наша жизнь была не сонным прозябанием, а возможно более полным и сильным раскрытием наших... возможностей, -и всё это не когда-нибудь, а теперь, сейчас, сию минуту. Иначе от слабой, неряшливой жизни неизбежно появится бессилие и дряблость души, неспособность к сильным чувствам, попусту будет растрачена жизнь. (А.Чадаева)
   ...Жить ожиданием того, что сверхестественная энергия(твоя) угаснет медленно, не совершив всех чудес, на которые она способна, -какое колесование, какой застенок, какая пытка может сравниться с этим мучением?... (молодой Б.Дизраэли, в дневнике...)
   Каждый заботится о своём курене и никто-обо всех... (И.Калашников)
   А уж коли нам хлебать, так самим и варить надо. (И.Калашников)
   ...никто другой не сделает за тебя то, что надлежит сделать тебе самому. (В.Зарубин)
   Чудеса случаются только в детстве. (В.Гжегорчик)
   Чудеса надо делать своими руками. (А.Грин)
   ...помочь себе человек может только сам. (из к\ф "Незваный друг")
   Да, человеку свойственно желать жить лучше и лучше... Только воплощать свои мечты в жизнь надо за счёт собственных способностей, собственного упорного труда. (В.Розов)
   Нельзя ждать(чего-то), ничего не делая... и на что-то надеяться. (С.Кондрашов)
   Так что всё зависит только от нас самих. Мы инертны... даже не особенно напрягаемся в труде. И охая, сидим в том болоте, в которое сами себя загнали.
   Движение и прогресс зависят не от даты, а от наших с вами стараний. (А.Вайнер)
   Мы много говорим и мало делаем. Самое главное, чтобы каждый день у каждого человека был заполнен конкретными делами. Человек проявляет себя, и это касается не только искусства, не в словах, а в делах, в поступках... (С.Бондарчук)
   Плохо тем живётся, кто к труду не рвётся. (погов.)
   Самая большая неудача в жизни-это когда ничего не делаешь. (американск. высказ.)
   Жизнь без труда-это очень трудная задача, можно заболеть, задохнуться от скуки, и уж, конечно, ни о каком счастье не может быть и речи. (В.Вересаев)
   Человек не может ждать "манны небесной" и чуда в своей жизни, не напрягая себя... (Б.Петров)
   Не будь лапотника, не было бы и бархатника. (погов.)
   ...Именно неверие в чудеса, понимание того, что не на кого рассчитывать, побуждает к активной жизни. (М.Чулаки)
   Кто бежит от дел и людей... кто прячется из трусости, словно робкое и ленивое животное, тот живёт не ради себя, а-куда позорнее! -ради чрева, сна и похоти. (Сенека)
   ...покой в принципе противоречит основным законам бытия. Человечество живо движением... (В.А.Багинин)
   Никогда не бери то, что в руки без всякого труда катится. (мать, молодому Н.С.Михалкову)
   ...либо приобщение ко Всему, либо превращение в Ничто. (С.Смайльс?)
   Никто не поможет нам(никогда и ни в чем), кроме нас самих. (М.Урнов)
   Мужчина днём должен лежать только в гробу. (армянск. послов.)
   Надо своей головой, своими способностями добираться до..., надо самому, без расчёта на чего бы то ни было, пробиваться сквозь брешь(жизни)... (Н.Макиавелли)
   ...дело само по себе не делается. Каждое дело должно иметь своего хозяина, кровно заинтересованного... Не следует надеяться, что все произойдёт само по себе... Последствия благодушия скажутся крайне негативно. (Э.А.Кубарев)
   Без личного труда человек не может идти вперёд; не может оставаться на одном месте, но должен идти назад. Тело, сердце и ум человека требуют труда и это требование так настоятельно, что... если у человека не окажется своего личного труда, тогда он теряет всё... (не определён)
   Человек раскрывается через то, что делает, и через тех, с кем общается. (Е.Комарова)
   Трудно, но это надо. (А.Гельман)
   Дерево от плода, а человек от дела познаётся. (погов.)
   ...на одного плодотворного деятеля в среде людей приходится тысячи, миллионы служителей мрака. (Т.Карлейль)
   И мы знаем, что это лишь меньшинство. Но это не значит, что мы должны слагать руки и предаваться пессимистическим сетованиям на тему о том, что мы можем сделать. Не наше дело думать какой будет урожай. Наше дело сеять(выполнить свой долг). (Алексий !!)
   Человек создан, как корабль, прекрасный корабль. Но в жизни довольно часто случается так, что этот корабль в силу каких-то обстоятельств находится весь свой век на суше. А предназначен он для плавания... (В.А.Атлантов)
   Наши позиции слабеют там, где мы пассивны. (И.Иванов)
   Люди в массе своей не очень притязательны... (Д.Болен)
   Спать долго-жить бедно. (П.Третьяков)
   Пороки праздности следует преодолевать трудом. (Сенека)
   А где у нас люди, способные к делу? Где люди цельные, охваченные одной идеей, сжившиеся с ней так, что им нужно-или доставить торжество этой идее, или умереть? Нет таких людей, потому что наша общественная среда до сих пор не благоприятствовала их развитию.
   Решимость и энергию сильной натуры убивают у нас еще в самом начале то идиллическое восхищение всем на свете, то расположение к ленивому самодовольству и сонному покою, которое встречает каждый из нас, еще ребёнком, во всём окружающем... (Н.А.Добролюбов)
   За годы разрухи и "вольницы" люди развратились и отвыкли работать в полную силу. (С.Токарев)
   Лень делает всякое дело трудным. (Б.Франклин)
   ...Сытостью-страшнее. Человек должен жить в ограничениях. Когда у него всё есть и не надо предпринимать никаких усилий, ему уже ничего не интересно.
   А лишения заставляют карабкаться вверх, чего-то добиваться... (П.Тодоровский)
   Сытый волк ленив, голодный-проворен. (Я.Ильясов)
   Легче встретить людей, обладающих умом, нежели способностью употреблять его в дело. (Ж.Лабрюйер)
   ...умение трудиться считается необходимейшим качеством для каждого человека, достойного уважения. (Н.Школьникова)
   Всякий дурно исполненный труд есть та же ложь. Он бесчестен. (С.Смайльс)
   Кто не умеет ничего делать, для того нож с золотой рукояткой бесполезен. (И.Калашников)
   Если ничего не делать, то ничего и не получится. (дир. птицефабрики..., Чеб)
   Ничто в жизни не возникает из пустоты. (К.Ю.Лавров)
   Работа губит того, у кого ее нет. (В.Заремба)
   ...Если механизм постоянно не подкручивать, случится обвал... Если человек работой не загружен-он расслаб... (Н.Аксененко)
   Как железо ржавеет, не находя себе применения, как стоячая вода гниёт, так и ум человека чахнет от лености и бездействия. (А.Левиков)
   Инструмент портится, если не работает, или, в лучшем случае остаётся бесполезным балластом. (И.Г.Петровский)
   Бездействие гибельно... (И.Калашников)
   ...Ведь ничто не развращает, как безделье. (И.Надеждина)
   ...слаб человек, и не всегда у него хватает сил поставить собственную жизнь выше собственной лени, апатии. Многим проще смириться, чем бороться. (А.Ракитов)
   Без боя воин гибнет. (американск. погов.)
   Если конь без работы застоится, то падает на ноги. (В.Ян)
   От гона борзая подошв не износит. (М.Карим)
   Работа избавляет нас от трёх великих зол: скуки, порока, нужды. (Вольтер)
   ...с одной стороны, человек стремится глубже познать себя, с другой стороны, не научился в полной мере использовать с таким трудом добытые знания о себе. Вот и оказывается, что главный враг человека живёт в нём самом-лень, которая нам твердит: "Не сейчас, потом, я устал, надо отдохнуть...". (В.Тихонов)
   Всегда признавалась за величайшую мудрость, чтобы человек не только покорялся необходимости, -необходимость заставит его подчиниться, -но знал и верил, что предписания необходимости-самые мудрые... (Т.Карлейль)
   Отойти от дел нетрудно, если пренебречь их плодами. (Сенека)
   Человек, наверно, по природе ленив. Не прижмёт-и учиться не станет, и работать, станет только балдеть... (В.Кичин)
   А если можно воровать, кто будет работать?! (М.И.Веллер)
   ...Если отнять у людей надежду на возвышение... то и никто ничего делать не станет. (Екатерина !!)
   ...Мало хотеть, надо и делать. (И.Гёте)
   Если не приложить усилий и даже, может, сверхусилий-наша жизнь не поменяется. (Е.Леонов)
   Человек должен работать, пребывать в самостоянии. (О.Чухонцев)
   Человеку надо-одного только самостоятельного хотенья... Потому, что же такое человек без желаний, без воли и без хотений, как не штифтик в органном вале? (Ф.М.Достоевский)
   Можно надеяться, что все благие намерения перерастут в дела. (Е.Васильченко)
   Из ничего ничего и не получится. (Иаков, апостол)
   ...урожай за один день не созревает даже на "поле чудес". (астролог...)
   Людям не стало бы лучше, если бы исполнилось всё, чего они желали. (Гераклит)
   Право на отдых ночью дают дневные усилия и свершения. (Г.Лонгфелло)
   ...Сонная инерция сильно еще держит нас... Мы всё еще... не можем привыкнуть к мысли о том, что нужно самому о себе заботиться, нужно трудиться, нужно идти самим, а не ждать, чтобы пришли к нам благодетели, которые начнут переставлять нам ноги. Нас не оставило еще наше "авось"; мы всё еще хотим, чтобы нас понукали, чтобы за нас делали другие... (Н.А.Добролюбов)
   В Европе нормальной прибылью считается 4-5 процентов. При 10% все счастливы. Наш же российский "деловичок" и пальцем не пошевелит, если норма(прибыли) менее 100%. Доблестью считается не создать новый бизнес, не построить новый завод, а выжать из того, что досталось из советского наследия... ...в России так и не появился класс созидательной буржуазии... (В.Костиков)
   ...люди делятся на две категории: когда дверь не закрыта, одни говорили, что надо бы закрыть дверь, а другие поднимались и закрывали ее. (Р.Амундсен)
   Если дать человеку рыбу, он будет сыт один день; если научить его ловить рыбу, он будет сыт всю жизнь. (погов.)
   Человек по природе своей ленив, и конечно, жить, рассчитывая, что за вас всё будет сделано, легче, но расплачиваться-то придётся самим. Не ищите помощи на стороне, всё находится в вас самих. (И.П.Неумывакин)
   В каждом человеке есть какие-то частички и лени, и страха, и трусости... Да, всё это в нас есть. Но суть в том, что кто-то эти черты в себе поборет, вытравит, а кто-то поленится... (К.Кулиев)
   ...Человеческий ум ленив..., если только он находит какой-нибудь благовидный предлог пребывать в неподвижности, он пользуется им и не делает никаких усилий... (Стендаль)
   ...по молодости человек еще как-то старается, копошится, а со временем то ли устаёт, то ли надоедает ему, то ли и впрям обижается, что нет незамедлительного вознаграждения за его деяния успехом, но ведь перестаёт стараться, перестаёт... И становится стар, и рыхл, и безнадёжен, работу, жизнь, всё запуская, превращая в халтуру. Нет, нет, нельзя оставлять стараний! Надо карабкаться, карабкаться, не быть ленивым, идти вперёд бесстрашно, терпеливо и непреклонно, не жалуясь на подвох судьбы. (В.Я.Первицкий)
   ...ещё один совет-менее загадывайте и мечтайте и больше делайте: хоть с чего-нибудь да начните, хоть что-нибудь да сделайте... Что-нибудь всё-таки лучше, чем ничего. (Ф.М.Достоевский, молодому Ч.Валиханову)
   Думать легко; действовать трудно; действовать согласно тому, как думаешь, самое трудное в мире. (И.Гёте)
   ...ты не хочешь двигаться с места... Сидеть будешь-не придёт ничего... (И.Калашников)
   Стоит лишь высказать что-нибудь такое, что льстит самомнению, поощряет праздность, и большое количество приверженцев среди толпы посредственностей будет обеспечено. (И.Гёте)
   Ничегонеделание-страшный грех. Всегда есть возможность сделать что-то полезное. (М.Дидрих)
   Всё в ваших руках... Если вас не устраивает такая жизнь, измените ее... (Б.Смолл)
   Вся беда в том, что рай для нас стал символом безделья, беззаботности... А жизнь-это движение, движение-это действие, т. е. труд. Следовательно, счастье жизни-это счастье труда, и значит, счастье жизни обеспечивается способностью получать радость от работы... Поэтому от того, сможем ли мы возродить в себе счастье, подавив рефлекс лени, и сможем ли мы уберечь от лени наших детей, зависит всё... в то время как зараза лени, словно раковая опухоль, беспрепятственно разрастается по обществу. (О.Павлов)
   ...человек хочет, может и должен. (В.Толстых)
   Если сидеть сложа руки, то никто со стороны не придёт, никто не выручит вас, не поможет вам. (директор птицефабр. ..., Чеб.)
   ...заявляю, что на этом пути самые серьёзные преграды находятся внутри тебя самого. Лень, нетворческое отношение, желание получить всё без достаточных для этого усилий-твои злейшие враги! И знай, что никто, даже если очень захочет, не сможет пройти этот путь за тебя. (А.М.Васютин)
   ...необходимо, чтобы сделалось невозможным то лакейское препровождение времени, когда человек остаётся без работы в руках, без мысли в голове, потому что в эти именно минуты портится голова, сердце и нравственность. (К.Д.Ушинский)
   ...у нас такие просторы, недра, богатства, люди хорошие. А живём никудышно. (А.П.Чехов)
   Мы всегда во всём опаздываем. Такой рок, висящий над Россией... -Так почему мы опаздываем? -По целому ряду причин. Лень-одна из них... Мы все-потомки... Обломова... Другая причина-отсутствие ясной мысли, следование чувству. А чувства для нас большей частью смутные, неопределённые. Мы слишком часто действуем эмоционально. Ясной логикой, которой наделён, к примеру, галльский ум, мы не богаты...
   Мы опаздываем думать. И слишком много забываем... Мы опаздываем порой увидеть даже собственные достижения. Мы их потом получаем с Запада, ждём, когда их там признают... И за эти опоздания нам приходится дорого платить... (С.Ю.Юрский)
   Мы как-то странно устроены-за что бы ни взялись, всё получается шиворот-навыворот. У нас нет иммунитета против социальных авантюристов. (В.Коренев)
   ...одно... Отупляющая бесцельность каждого дела и каждого дня. Ни сладкого, ни острого, ни горького, -жизнь как серая вата. (А.И.Солженицын)
   Мы редко до конца понимаем, чего мы в действительности хотим. (Ф.Ларошфуко)
   Бог никогда не хотел сделать из нас лентяев. То, что мы можем сделать сами, мы должны сделать сами, а что не можем сделать сами, то поможет бог.(не определён)
   Леность отличительная черта как деспотов, так и дикарей. Человеку свойственно желание наслаждаться результатами труда, не испытывая его тяжести. (С.Смайльс)
   Леность одинаково унизительна, как в отдельных лицах, так и в целых нациях. Лень никогда ничего не совершала и никогда ничего не совершит в мире. Лень никогда не всходила на высокую крутизну и никогда не преодолевала тех затруднений, которых могла избежать. Праздность всегда сопровождается и всегда будет сопровождаться неудачею. Очень естественно, что она ни в чём не может иметь успеха. Это бремя, помеха и вред; люди ей преданные-люди бесполезные, вечно жалующиеся, печальные и несчастные. (С.Смайльс)
   Лень, стремление к праздной жизни разлагают человека. Отсюда начинаются многие другие пороки. (Л.И.Рувинский)
   Бездельник-нечист и безнравственен уже по одному тому, что занимает на земле чьё-то место, место, которое могло бы по праву принадлежать тому, кто смог бы употребить его в обществе на благо этому обществу, а в конечном счёте и на своё благо. Безделие, праздность имеют опасную "привычку" создавать вокруг себя некое разрушительное, гнилостное магнитное поле, в которое может попасть и нередко попадает не искушенная и не закаленная в житейских делах молодость. Некоторые молодые люди, вкусив поначалу "сладость" праздной жизни, в конце концов убедятся, что живут нечистой, презираемой всеми жизнью, убедятся и поймут, но ох как трудно им бывает выкарабкаться из этой колеи, чтобы стать на верную, достойную человека и человеческого общежития. (М.Алексеев)
   ...бездельничают-не столько потому, что нельзя ничего делать, сколько потому, что ленивы и ничего не умеют, и все губят себя и тех, кто их любит, не по злости и не с намерением, а просто по невинности рассудка и по бесхарактерности. (Н.А.Добролюбов)
   ...и если человек живёт, питается и не работает, то это значит, что он поедает чужой труд. (М.И.Калинин)
   Физическая и умственная праздность порождает тяжёлую гнетущую скуку. Когда у человека нет возвышенных целей, его умом неизбежно овладевают мелкие интересы. У кого нет серьёзного дела, тот всегда хватается за бесконечное пережёвывание мелочных обид, а это унижает человека и убивает его. Воля атрофируется у таких людей. (Л.И.Рувинский)
   Нравственая лень несравненно хуже физической: ум, пребывающий в бездействии, та же болезнь, -нравственная ржавчина, язва и яд. Как в стоячей воде размножаются черви и другие пресмыкающиеся гады, так в уме ленивого человека размножаются порочные и развратные помыслы; зараза переходит в душу... Я смело могу сказать, что мужчина или женщина, какое бы ни было их общественное положение, как бы ни были они богаты, счастливы... в каких бы размерах ни обладали они всем, чего может только желать сердце и что может способствовать увеличению благополучия-но пока они будут пребывать в праздности, они никогда не будут довольны, никогда не будут здоровы ни телом, ни душою; но, постоянно болея, грустя, вздыхая, плача, ненавидя, подозрительные, усталые, недовольные ни светом, ни людьми, они будут желать себе смерти или какого-либо другого более или менее неразумного и фантастического исхода. (С.Смайльс)
   ...Лень необъятна-это целая армия, -значит человек должен стать партизаном в отношении лени. Смотрит из-за куста-лень лежит. Не целая армия, а какая-то малюсенькая лень, отошла от огромного табуна "ленёнок". Хрясь ее по макушке! Победил одну! И вот так понемножку, понемножку по одной. Но каждый раз старайтесь выбирать малюсенькую лень. Хотя нам всегда кажется даже самая маленькая лень размером с мамонта или динозавра. Постепенно вы научитесь на лень охотиться, чувствовать, как она приближается и как хочет вас завоевать. И со временем, я думаю, вы дойдёте до главаря этой шайки-главной лени. (М.Норбеков)
   ...лень... сама себе в тягость. (Сенека)
   Праздная жизнь, выражающаяся только в еде, питье и спанье гораздо вреднее... работы. Бездействие скорее труда истощает человека. (С.Смайльс)
   Излишний сон делает человека вялым, тупым, ленивым, увеличивает обьём его тела. (К.Д.Ушинский)
   ...именно от праздности человек разлагается умственно и физически. (Д.И.Писарев)
   Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие. (Аристотель)
   Ничто не разлагает людей так, как безделье. (американск. погов.)
   Дурака губит праздность. (корейск. погов.)
   От праздности леность да скудость ума приходят. (И.Калита)
   Человек от безделья тупеет. От вечного праздника развращается. (Т.Порецкая)
   Как часто говорят в делах: еще успею. Но надобно признаться в том, что это говорят, спрося не с умом, а с леностью своею. (И.А.Крылов)
   Жизнь глупца безрадостна и полна страха, потому что он всё откладывает на будущее. (Сенека)
   ...нет ничего хуже бездействия.(Д.Мадзини)
   Досуг без занятий-смерть и погребенье заживо. (Сенека)
   Вынужденное безделье делает людей больными. (немецк. погов.)
   Дурак не проспится во веки веков. (послов.)
   Праздность пагубна как для души, так и для тела, она главный источник всякого зла, мать всех пороков, один из семи смертных грехов... (С.Смайльс)
   Праздность-мать всех пороков. (погов)
   ...праздная жизнь ... течёт без всякой пользы. (В.Ян)
   ...долгая праздность всегда грозит бедой; силы бродят, требуют занятия, истока. (не определен)
   ...праздности, опасной не только для побеждающего, но и для победителя. (Сенека)
   Безделье-худшая пытка. (Л.А.Вершинин)
   Бездеятельность ни к каким результатам не приводит, кроме как к отрицательным. (автор)
   Довольно людей в постели своей скончалось. (восточная послов.)
   ...апатия и невозможность сделать над собой хотя малейшее усилие-тоже болезнь. (Н.А.Добролюбов)
   Немногие умы гибнут от износа, по большей части они ржавеют от неупотребления. (К.Боуви)
   ...если ты погрязнешь в ней(в лени), тебе придётся всю жизнь пребывать в безвестности, достойной всяческого презрения. Она не даёт тебе свершить ничего... Праздность-это разновидность самоубийства: духовное начало в человеке безвозвратно погибает, животное же... продолжает жить... Дела никогда не мешают удовольствиям: напротив, они придают друг другу вкус, ни тем ни другим нельзя насладиться сполна. Предаваясь одному, начинаешь непременно хотеть другого... (Ф.Д.Честерфильд)
   Уверяю вас, что бездействие хуже избытка работы; ум пожирает сам себя... Я почти перестал заботиться о чем-нибудь другом... (Ч.Ламба)
   ...это оказывается, как трудно. У людей-жуткая пассивность... (Э.Успенский)
   Если вы не будете работать, обязательно станете свиньей, дураком, хамом... (А.С.Пушкин)
   Нельзя получить дивиденты ничего не вкладывая. (Д.Нагиев)
   Незнайка лежит, а знайка далеко бежит. (погов.)
   Белые ручки чужие труды любят. (послов.)
   Перекормленный пёс бегать не хочет. (восточная погов.)
   Стоячие воды тиноваты. (В.Даль)
   Жизнь не начинается, а завершается покоем. (чувашская погов.)
   В важных делах, имеющих быть исполненными, нерешимость является для людей слабых вернейшим и надёжнейшим доводом в пользу бездеятельности, как бы с другой стороны ясна ни была безотлагательная необходимость привести дело в исполнение. (С.Смайльс)
   Ничего нет страшнее духовного банкротства. Человек может быть гол, нищ, но если у него есть хоть какая-нибудь задрыпанная идея, цель, надежда, мираж-всё, начиная от намерения собрать лучший альбом марок и кончая грезами о бессмерти, -он еще человек и его существование имеет смысл... (А.Вампилов)
   Элементарная норма цивилизованного существования: работая-работай! Казалось бы, что тут и говорить. На то она и работа, чтобы не просто сидеть, или стоять, или ходить, а что-то делать, что-то производить. Но согласитесь, бывает и не так... В чём здесь причина? Откуда берётся психология ничегонеделания? Почему иным людям приятнее не работать, чем работать. Казалось бы, тянуть время без дела мучительно. Причина-низкая внутренняя культура. Она уходит своими корнями в далёкие времена подневольного труда. Но в наше время такая психология-нелепый пережиток. (Ф.Бурлацкий)
   Человек без ремесла, как дерево без плодов. (таджикск. послов.)
   Какова психология-таковы и действия. (А.Лебедь)
   По линии наименьшего сопротивления всё обстоит благополучно. (И.Ильф, Е.Петров)
   Делают(люди) не как лучше, а как легче. Ненавидят работу... говоришь им об их никчемности и нечестности. (Е.Чубаров)
   ...на словах всегда получается хорошо, а на деле-гораздо хуже. (не определён)
   ...у нас на одном полюсе существует огромный пласт людей, которые ... с собственным подъездом управиться не могут. Их нормальное состояние-абсолютная пассивность, социальная неподвижность, инертность и безразличие. (В.Петухов)
   Халтура-смерть творчества. (Анастасия)
   Привычка страшна по своей силе-прямо душу человека насквозь пропитывает. (Г.Гукасов)
   Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижной болотной водой, в которой, кроме смрада и болотных гадин, ничего не происходит. (М.В.Ломоносов)
   Посеешь "если бы"-пожнёшь "как бы". (туркменск. погов.)
   "Завтра" - великий враг сегодня; "завтра" парализует наши силы, доводит нас до бессилия, поддерживая в нас бездействие. (Э.Лабуле)
   Как часто говорят в делах: еще успею. Но надобно признаться в том, что это говорят, спрося-не с умом, а с леностью своею. (В.Г.Белинский)
   Вы еще не в могиле, вы живы, но для дела вы мертвы давно. Суждены вам благие порывы, но свершить ничего не дано. (Н.А.Некрасов)
   У мёртвых нет воли. (Ю.Тынянов)
   ...Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. Быстрота-это душа дела, а для того, чтобы всё спорилось быстро, у тебя должна быть определённая система. Выработай себе систему для всего, чем тебе приходится заниматься, и неукоснительно ее держись... (Ф.Д.Честерфильд)
   Ты думаешь, что это(дело) святым духом делается... (Н.Д.Демидов)
   Природа не знает остановок в своём движении и казнит всякую бездеятельность. (И.Гёте)
   Только не медлить... Часом опоздаешь, в год не наверстаешь... (И.Калита)
   Лучший способ отделаться от дел-это сделать их. (погов.)
   ...не любишь работать-убежит многое, сам себя потеряешь, человеком не сможешь стать. И это в любом деле... Высшую радость и удовлетворение человеку дарит на совесть сделанная работа. (Н.Соболь)
   Истинный труд не напрасен. Наращиваются мускулы, набирается опыт... (Л.Жуховицкий)
   Работа, которую исполняют охотно, исцеляет боль. (У.Шекспир)
   Праздность и ничегонеделание влекут за собой порочность и нездоровье, напротив того, устремление ума к чему-либо приносит с собой бодрость, вечно направленную к укреплению жизни. (Гиппократ)
   Если ты чего-то не сделал, не написал, не сыграл, значит, это тебе не нужно. Винить кого-то дело последнее. (В.Золотухин)
   ...Опасность поддаться приступам лени есть, спорить не буду, кто же не любит на диване лежать. Но мы с этим боремся... если сделаешь по-настоящему отличный альбом, то деньги придут сами... (Т.Линдеманн)
   ...Меня, например, вот что удивляет. У вас в России берёт молодая семья шесть соток, живёт с них. Семья растёт, дети рождаются, а они все с шести соток кормятся. Не хотят больше брать, работать не хотят. Странно это... (Д.Ньобогабо)
   Удача сама идёт в руки, но мы почему-то ее упускаем... (М.Макаров)
   ...ты можешь поймать удачу, но в конце концов это всё равно упорный труд. (Т.Круз)
   Всё начинаемое для себя, всё, что делаем без принуждения, делаем с прилежанием, рачением, хорошо. Напротив того, всё то, на что несвободно подвизаемся, всё то, что не для своей совершаем пользы, делаем оплошно, лениво, косо и криво. (А.Н.Радищев)
   ...чтобы втянуться в работу, нужно приложить определённые волевые усилия в начале ее, а потом придёт и настроение. Но этих-то волевых усилий и боится малодушный ленивец. (Л.И.Рувинский)
   Чтобы сделать что-то хорошее и новое, человек должен получить какой-то толчок, так сказать импульс, заряд. Особенно, когда нужно перешагнуть "ой, как не хочется!". (не определён)
   Человек опускается незаметно. Сперва лень ноги мыть, стричь ногти. Потом тихо начинаешь терять веру в смысл всего. (М.Колесников)
   ...только ленивая праздность заставляет ненавидеть самого себя. (Сенека)
   ...критические оценки собственной деятельности нам явно недостаёт. Подавляющее большинство претензий и упрёков обращено во внешние сферы, к другим людям. (В.Бекетов)
   ...в нём(в нашем человеке) всё зависит от минуты, ничего нет постоянного и надёжного, весь организм составлен из противоречий: лень заглушает способности, а даром потраченное время вызывает потом бесплодное раскаяние. (Н.А.Добролюбов)
   ...ибо пассивное отношение к жизни свойственно всем русским. (А.М.Горький, в 1912 г. в письме к Н.К.Муравьеву)
   Английское трудолюбие награждается по достоинству и они говорят: "Кто у нас беден, тот не достоин лучшей доли". (Н.М.Карамзин)
   ...Но мы-англичане, и нам не свойственно долго пребывать в летаргическом бездействии. (В.Скотт)
   ...я должен, без всякого пристрастия, воздать должное моим соотечественникам и сказать, что, когда они чем-либо занимаются усердно, они не уступают никому из своих соседей. (Д.Локк)
   -Что у вас от Франции? - спрашиваю М.Влади. - Дисциплина в работе. (Д.Якушкин)
   Работать... Для каждого швейцарца является такой же естественной и органической потребностью, как есть, пить и дышать. (Я.Караосманоглу)
   Нигде не трудятся так много, как у нас. (венгерск. выраж.)
   Китайцы очень трудолюбивые, не боятся тяжёлого труда. Они уникально умеют приспасабливаться. Мы даём им землю в аренду на пять лет. Они на голой земле строят шалаши и начинают там жить: с этого поля ни одно зёрнышко, ни один клубень не пропадёт. Они из земли выжимают всё. Наши собирают 10-12 центнеров с гектара, китайцы-35.
   Наш мужик пьёт горькую. На Дальнем Востоке безработица от 10 до 18%. Во-первых, потому что очень высокие пособия по безработице-от 5 тыс.рублей. Во-вторых тайга прокормит любого. Вот и получается: люди есть, а рабочих нет! (К.Пуликовский)
   Вкалывают китайцы фантастически. Там все знают: если хочешь пробиться, должен "пахать". Две тренировки в день при плюс 40, а они носятся будь здоров как! У них вся игра строится на физической мощи... хочешь не хочешь пришлось подстраиваться. (А.Панов)
   Когда на американском "Хорнете" что-нибудь выходит из строя, мы говорим их представителю и через 24 часа деталь(любая) заменяется, когда же то же говорим русским, то надо ждать полгода... (Разак)
   Сила земли в умных руках... трудолюбцы красят ее. (Б.Изюминский)
   Когда я бываю за границей-а бываю там довольно часто, -испытываю жгучее чувство досады, что мы настолько отстали. В США, Англии, Канаде ищешь оправдания-они лет двести войны не знали. Но ведь Южная Корея(а Япония?)-совсем другое дело: еще каких-то тридцать лет назад была где-то на задворках Азии. И вот за это время шагнула если не в 21 век, то уж на самый совремённый уровень-точно. Себе я обьясняю феномен их расцвета и нашего отставания так: нам надо менять менталитет, образ мысли... В наши умы внедрились уравниловка и безделье... Мы продолжаем кивать на культ личности и всё, связанное с этим. Я... думаю, что основная наша беда-культ безделья. (А.Н.Яковлев)
   Русские писатели точно отразили несовершенство своей... нации. Так, например, если все народы мира ложатся спать, то герои русских романов постоянно недосыпают, желая лишь "прилечь на часок". Во всех цивилизованных государствах люди нормально завтракают, обедают и ужинают. Герой же русской литературы постоянно голоден и стремится лишь "наскоро перекусить"... Всё у них не основательно, всё торопливо и всё неряшливо. Зато вот по части выпивок, болтовни, музыки и чтения газет-тут русские непревзойдённые мастера... (В.Пикуль)
   ...Ведь у нас даже в культуре, начиная со сказок заложена вера в чудо вообще и в чудесное обогащение, в частности. Вспомните, например, скатерть-самобранку. На Западе ребёнку внушают: работай-и ты всё получишь. У нас же каждый (в том числе ребёнок) видит: можно много и хорошо работать-и быть нищим... (А.Магалиф)
   ...Откуда взяться работящим-то, если со времён татаро-монгольского ига не успеет трудящийся человек что-то заработать, как над ним встают дольщики. Так что лодырь, считайте, -носитель генетического здоровья нации, а трудоголик-мутант. (В.Сивкова)
   Мы все, русские, в той или иной степени большие лентяи. "Дело не волк-в лес не убежит", -говорит характерная русская пословица. И большинство нас работает с прохлаждением, не спеша. В качестве настоящего русского так поступал и я, но теперь приходится часто об этом сожалеть... Так вот для того, чтобы в будущем не испытывать этой досады, этих нравственных мучений, позвольте вам посоветовать никогда не откладывать до завтра то, что можно сделать сегодня. Я был бы вполне счастлив, если бы мой опыт и мои слова побудили хотя бы десять человек из здесь присутствующих держатся этой старой истины. (В.В.Марковников, в 1901 г.)
   ...русский человек в плане общения гораздо приятнее немца. Но если взять работоспособность, самоконтроль, пунктуальность-тут русский человек с немцем не идёт ни в какое сравнение. (Н.Романов)
   ...я лёгкого труда не знаю. Мне такой не попадался... не хотят, это одна из форм лени... Заработать можно. Вопрос в другом: насколько хочется. Как в анекдоте. "Ты помидоры любишь?"-"Кушать-да, а так нет". У нас даже сказки для оправдания ленивых: Иванушка-дурачок нашёл клад и лежит себе на печи. Вкалывать не надо... (А.Ворошило)
   ...Россия сама по себе просторная. Нет ощущения близких границ, что хочешь, то и делай, и не теряй надежды, и тогда-рано или поздно-повезёт. У немцев это не развито-надеяться. (К.Цаппе)
   ...Нас просторы наши бескрайние мучают. Мужик с перепоя выходит, хочет начать работать, открыл дверь, смотрит: до леса всё моё, после леса-моё. Он сел и задумался, глядя в эту даль. А у европейцев всё маленькое, всё на вес золота. У нас нет страха помереть с голоду-в тайгу пойду, кедровых шишек наберу. А за границей такой уверенности нет. Вот они и вынуждены работать. А наш где-то что-то украдёт, как-то перебьётся... Это и формирует его характер... (Г.Вишневская)
   ...А причины отсталости и в делах иные. Тут и замшелость, и неумение, и леность мыслительная, и тугодумие, и немогузнайство, лень российская... (А.В.Суворов)
   У нас о деле державном и о совершенстве в профессии пекущихся немного, все о карьере собственной больше да о том, чтобы приглянуться... "высоким особам"... (В.Н.Ганичев)
   Русская работа, хотим мы или нет, -часть культуры нации. (В.Наумов)
   ...Многие советские артисты, с которыми я сотрудничал, имеют талант не меньше, чем "звёзды" американские. Но к таланту нужно прибавить еще и нечеловеческое трудолюбие. А заставить себя работать на мировом уровне способны лишь единицы... (В.Шульман)
   Так уж в России повелось: стоит кому-либо начать работать, как находится много желающих совать палки в колёса. (В.Федоров)
   Агрессия бедных к тем, кто умеет хорошо трудиться, а следовательно, хорошо живёт, повсеместна. (В.Гнездилов)
   Россия выдумана для того, чтобы уведомить человечество, как не годится жить! (П.Чаадаев)
   В России всё меньше тех, кто может и хочет реально трудиться... из 20 миллионов трудоспособного населения... не работает половина... (В.Костиков)
   ...что же мы с вами за люди, если миримся с таким замшелым укладом жизни, не проявляя никакой инициативы и возлагая все упования только на начальство, которое от этого наглеет и закосневает в лени и тупости? (М.Е.Салтыков-Щедрин)
   ...Всё героическое, деятельное должно бежать от нас, если не хочет умереть от бездействия или погибнуть напрасно... (Н.А.Добролюбов)
   В талантливых натурах есть хоть слабые зачатки деятельности, хоть желание перевёртывать на разные манеры то, что им передано другими; в натурах бесполезных, безличных нет даже мысли о том, что нужно и можно действовать самому; пассивное восприятие внешних внушений не только не возбуждает их к деятельности, но даже еще более усыпляет и успокаивает в том процессе механического передвижения, который они называют жизнью и деятельностью... Винить этих несчастных труженников было бы несправедливо уже и потому, что у них нет своей воли, нет своей мысли, следовательно, им отвечать не за что. (Н.А.Добролюбов)
   ...один из тех неполноценных талантов, которые одарены известной способностью желать и задумывать, но не способны что-либо осуществить. (Г.Манн)
   Мы бездеятельны... (Д.Нагиев)
   ...Русская жизнь сложилась так хорошо, что в ней все вызывает на спокойный и мирный сон и всякий бессонный человек кажется, не без основания, беспокойным и совершенно лишним для общества. (Н.А.Добролюбов)
   Не дают покоя думы о земле... Разве прежде крестьянин увёл бы жатву в снег? А ведь у нас около четырехсот гектаров еще не убрано... Говорим: не стало хозяина, ломаем голову-куда он подевался? Так ведь многие и не хотят-то нынче быть хозяевами. Ни у кого, пожалуй, и в мыслях нет, что назавтра вдруг исчезнет хлеб с прилавков, нечем будет засевать поля. Государство, мол, не бедное, вывернется. Купит зерно за границей. И семена привезут, коль колхозные закрома окажутся порожними. Вот и расплодили нахлебников, иждивенцев. Им всё нипочём. Засуха? Ну так что ж, погоду не переделаешь. Дожди погубили урожай? Не плакать же. Корова, телёнок на ферме пали? Значит, так тому и быть. А ведь случись раньше недород, мужик слезами обливался: семье по миру идти. Потому и старался, не жалел себя, о завтрашнем дне не забывал.(Т.Мальцев)
   Почему? (Почему даже талантливые люди, бывает, сворачивают с честного пути?). Знаю десятки, сотни вариантов упущенных, нереализованных задатков, загубленных перспектив. Одних то заело, других другое, третьи сами, будто нарочно, назло, четвёртые... И вот думаешь: да что могло быть важнее, ценнее? И ничем это не заменишь, не утешишься. Когда знаешь-было, было! Такая редкость-выпало, и ты сам... Почему?! Почему?! (Н.Кожевникова)
   ...пассивным ожиданием ничего не добьёшься. Надо шевелить и руками, и головой. От смелости мысли-к смелости действия. Только так можно двинуться... вперёд. (М.Н.Алексеев)
   Всякий может выйти в люди, если будет неустанно работать. (немецк. погов.)
   Если хочешь чего-то добиться честным путём, не приходится жалеть ни себя, ни своего времени. Так просто у нас хорошие деньги никому не платят. (Д.Лайонс)
   ...могли бы мы сделать хотя бы часть этого, если бы жаловались на судьбу да взывали к помощи "доброго дяди", который придёт и решит наши проблемы? (Н.С.Михалков)
   ...одна из трагедий нашей жизни-люди не могут ничего совершить, потому что тратят себя в дурацких разговорах. Я начинаю понимать, что единственное, что нам остается, -это делать своё дело. (Т.Вулф)
   ...Их мир будущего только на словах, а слова их не могут быть реализованы делом... (А.И.Герцен)
   К чему разговоры, сетования... Это не приведёт ни к каким результатам, ни к какому делу. Лучше не говорите ничего, если вы ничего не можете делать. (О.Кромвель)
   Нельзя давать себе послабления-ведь иногда можешь сделать лучше, а делаешь как легче. Надо преодолевать в себе инерцию приспособленчества... (А.Буйнов)
   Хорошо пахать на печи, да заворачивать круто. (погов.)
   На арбе зайца не поймаешь. (восточная погов.)
   Пока коту на хвост не наступишь, он не замяукает. (чеченск. погов.)
   Сколь ни пировать, а из-за стола вставать. (погов.)
   Хочешь есть калачи, так не сиди на печи. (послов.)
   С детства прививается к нам множество дурных привычек, известных под именем "уменья жить": мы то лени говорим "да" там, где следовало бы отвечать "нет". (Н.А. Некрасов)
   Не надо подрастающему поколению представлять общество, как некоего добренького дяденьку, который сидит где-то там и может каждого подбодрить и обласкать. Не может он нас обласкать... Нас очень много... Работы много, никто не будет ходить и упрашивать нас развернуть все способности. Некому упрашивать. Нужно самому предлагать свои умения, знания. Если способен на большее, чем имеешь, докажи это сверхтрудом, бессонными ночами. И не следует забывать о конкуренции. Да, да, ведь нас много-неплохих, неглупых, образованных. Чтобы подняться над средним уровнем, нужны большие усилия. И самое простое-опускать руки только потому, что кое-где "высоты" даются по "блату". Можно получить таким способом выгодное место, но долго ли на нём продержишься? Сможет ли, например, "блатной" певец завоевать симпатию публики, а начальник-доверие в коллективе. Так что поле деятельности... огромно... Хочется, чтобы молодое поколение выходило в жизнь не парализованное сказками о мифическом общественном благополучии, а вооружённые мыслью о том, что ему... и... создавать. (Е.Крылатова)
   ...меня всегда страшит в человеке молодом, как ты, -лень; ведь если ты погрязнешь в ней, тебе придётся всю жизнь пребывать в безвестности, достойной всяческого презрения. Она не даёт тебе свершить ничего, о чём стоило бы написать... Праздность это разновидность самоубийства... (Ф.Д.Честерфильд)
   Беспокойный дух иждивенчества, потребительства, разьедающий, как ржавчина, волю к действию, к преобразованию, улучшению мира, что всегда было свойственно поколению, вступающему в жизнь. (Б.Харазин)
   Совсем недавно в средней школе было что-то вроде опроса старшеклассников: чтобы вы хотели видеть... интересного? В ответ было молчание. Им ничего не надо. Мне кажется, самое страшное для них сейчас в жизни-лишиться телевизора: он ведь так поможет ничего не хотеть и ни о чём не думать. (И.Васильев)
   Для молодого человека, ...добиться полной материальной обеспеченности значило, всё закончить, ничего не начав. (Р.Роллан)
   От сытой собаки плохая охота. (русская погов.)
   И многие мне сейчас завидуют, потому что не дурака надо было валять, а делом заниматься. (П.Буре)
   ...с тех пор я сделал для себя один вывод: вот то самое чувство неполноценности-это прекрасный движущий стимул для самосовершенствования, для того, чтобы работать всё лучше и лучше. (Н.П.Карачарсков)
   Внутреннее влечение к деятельности им уже сделалось непонятно; сознательно и постоянно преследовать свою цель-у них не хватает терпения и твёрдости. На один порыв, и даже сильный-их еще станет, ...но одна неудача, одно препятствие, которого нельзя удалить сразу, -и энергия оставляет их, и природная лень берёт своё... (Н.А.Добролюбов)
   Не должно быть пассивности -ведь такое поведение рано или поздно приведёт к потере смысла жизни. Замыкаясь в себе, человек просто выпадает из реальности. (И.Гундаров)
   Человек должен быть несговорчивым, если дело касается его принципов... Потому что всеядность, благодушие-заразительны... Они, как гонконгский грипп, мгновенно превращаются в эпидемию, парализуют способности человека действовать... (В.Золотухин)
   Дать ребёнку образование, не научив его трудиться, всё равно, что украсить дом, не имеющий фундамента. (горск. погов.)
   Охотничья собака должна быть голодной. (А.Мишин)
   Коготок вязнет-всей птице пропасть. (погов.)
   ...Поощрения хороши. Так же, как в любой дрессировке. Попробуйте ничего не давать-ничего и не получится. Работать хорошо, когда есть какой-то стимул. (С.Безруков)
   ...лелеял ...обширные планы и только потому не преуспевал в них, что не обладал постоянством цели и твёрдостью, столь необходимыми во всех важных начинаниях... (В.Скотт)
   Из ребят, которые больше полагаются на себя, что-то и получается. Тех, кто смотрит по сторонам в расчёте на постороннюю помощь и поддержку, кто к жизни не приспособлен, ожидает большое разочарование. Сейчас время такое: только тот, кто самостоятелен, упорен в достижении цели, и преуспевает, добивается чего-то значительного. (В.Пресняков-ст.)
   Лень-как ржавчина: скорее разрушает жизнь, чем труд, -используемый ключ всегда блестит. (Б.Франклин)
   Что у других народов обратилось в привычку, в инстинкт, то нам приходится вбивать в головы ударами молота. (П.Чаадаев)
   ...еще больше неохота менять образ и стиль жизни, сходить с накатанной, не слишком ответственной и, в общем-то, благополучной колеи. Неохота брать на себя ответственность за их отдалённые последствия. Неохота взрослеть... Впрочем, нет худа без добра. От удара о грешную землю кое-что в тебе изменилось. Думать начал... (не определён)
   Никогда не смешивай дело с удовольствием. (погов.)
   Хочешь реку переплыть и водой не замочиться. (И.Калашников)
   Проторённые дорожки всегда легче, да не всегда верней. (погов.)
   Удобно катить по старой колее, да выбраться трудно. (чувашск. погов.)
   Девять месяцев сьёмок, холодная зима. Мы работали страшно медленно. Вначале это меня раздражало... И только когда я поняла, что такое время "по-русски", мне стала ясна такая манера работать. Время-не деньги: человек видит перед собой бесконечность. Поначалу меня удивляло какое-то полное отсутствие у русских представления о времени... (М.Влади)
   Наша слабость-неспособность к самоорганизации. Нам обязательно нужно, чтобы нас кто-то погонял... (А.И.Солженицын)
   Люди не умеют решать свои проблемы. Еще с советских времён привыкли делегировать свои права другому-но тот, другой не решит наших проблем. Мы не умеем спрашивать с чиновников, с депутатов, с должностных лиц. Не умеем... Принимать решения... (Е.Н.Фролова-Буканова)
   ...советская власть изобрела жизнь по принципу: что бы ни делать, лишь бы не делать, получку-неизвестно за что. (С.Бунин)
   Социализм всех загнал в безделье, потому что напрягаться не имела смысла. (Ю.Совцов)
   Раболепие перед властью, неумение постоять за свои права, неизбывная вера в то, что власть, "начальство", ...обо всём позаботятся и всё дадут... всё еще сидят в нашем рассудке. (В.Костиков)
   В нашем обществе в течение долгого времени можно было работать плохо, но быть на хорошем счёту. И наоборот. (К.Ваншенкин)
   Складывавшиеся за ряд лет отношения, когда в первую очередь оценивалось не само дело, а его ...выглаженная, отполированная оболочка, рано или поздно не могли не привести к тому, что любой, даже самый правильный, гуманный принцип неизбежно превращался в пустой лозунг-затёртый до невосприятия. (В.Ардаев)
   Не чувствуя строгого спроса, отвыкают люди трудиться честно и добросовестно, входит у них в привычку работать по принципу "тяп-ляп"... (не определён)
   Мы занимаемся лишь тем, что нам выгодно... (П.Авен)
   ...Они сумели изуродовать человека так, что он потерял желание честно работать, ибо не видит смысла... (не определён)
   ...Проблема в том, что мы, как глупые брёвна, плывём по течению и делаем вид, что находимся в обществе развитого социализма, надеемся на то, что какие-то советские дяди или тети из профсоюза... или еще какой-то организации будут о нас заботиться... (О.П.Табаков)
   Наш путь(в советское время) был предопределён от рождения до смерти в тех или иных вариациях. Но вот вдруг вся схема полетела в тартарары. Слепой остался без поводыря... (не определён)
   Имитация-огромная беда нашей страны. (Г.Голдберг)
   Нас губила и губит полуработа, полуслужба, полуинтеллигентность, полу, полу... (В.Астафьев)
   Халява... развращает и отучает работать... (А.Дацкий)
   ...Жаль, что всё у нас делается "надёжно", когда уже поздно. (А.Лапик)
   Раньше мы все были солдатами-решение принимали отцы-командиры. Они же несли ответственность, случилось что не так. Сегодня переложить вину на чужие плечи сложнее, приходится самому отчитываться за содеянное. (Д.Гранин)
   Люди до сих пор полагали, что они могут уйти от хлопот, беспокойств и забот, замкнувшись в какой-то отдельный, им одним принадлежащий мир. Опыт этот часто повторялся и всегда давал один и тот же результат. Вы не можете уйти от забот и труда-они удел всего человечества... Те, которые боятся смотреть заботам и труду прямо в лицо, находят, что труд и заботы сами приходят к ним. Ленивый, конечно, может устроить так, чтобы делать меньше, чем этого требует его доля в общем деле; но природа, соразмеряя влечение с трудом, делает, что это малое покажется ему большим и тяжёлым... где исключены высокие интересы, там мелкие обращаются в крупные, и то же самое количество слёз и нравственного беспокойства, которое могло бы быть... полезно израсходовано на серьёзный и настоящий труд жизни, часто тратится на мелкие и воображаемые заботы и огорчения, какие плодятся и умножаются в мозгу человека праздного. (С.Смайльс)
   ...простые люди не готовы стать самостоятельными. Миллионы мечтают о том, что кто-то за них станет работать, ждут какого-то царя, бога. (С.Н.Федоров)
   Целые поколения томятся и уходят, так и не узнав света и деятельности. (Ж.Санд)
   Едва ли тысячная часть наших вожделений воплощается в жизнь, а вот неутоленная и неутомимая... жажда томит каждого... (С.Цвейг)
   Мы скуконенавистники, терпеть не можем скуку повседневной жизни, однообразия... Нам давай начинать новое, не довести до конца начатое, а приниматься за следующее новое начало... Нам обязательно подавай борьбу, сражение за чего-то новое... Так и живём не доводив ни одно дело до конца, не преодолев ни одной ступени..., а в мифической борьбе с созданными самими трудностями, препятствиями..., ведомыми болезненным сознанием... (А.Гельман)
   Нам нужны... экстремальные ситуации, чтобы проявить себя. Мы хороши у бездны на краю и омерзительны в рутине. (А.Невзоров)
   Жить свободно и отвечать за себя, самому вести хозяйство, как показало время, многим из нас не по плечу. Одним-по неучёности; другим-по безалаберности, а третьим просто по неготовности. (В.Астафьев)
   У нас немало звучит призыв к творчеству, новаторству, стремлению преодолеть барьеры уже освоенного. Но как часто мы только этим и ограничиваемся. Когда же доходит до реализации новой идеи, стараемся придержать свой порыв-как бы чего не вышло. И под всякими благовидными предлогами возвращаемся на путь проторённый, мол, где нет взлётов, там не бывает и падений. (А.Залесский)
   Мы все быстро увлекаемся всякими новыми идеями, учреждениями, реформами, от осуществления которых ждём чуть ли не царства небесного на земле, и затем так же быстро охладеваем, разочаровываемся, бросаем увлекшее нас дело при первом препятствии, при первом обнаружившемся недостатке; вообще мы хотим достигнуть всего сразу, всё получим одним ударом, на медленный, кропотливый труд смотрим свысока; между нашими теоритическими замыслами, обыкновенно очень широкими и даже грандиозными, и способностью их практического осуществления, по большей части очень ограниченной, оказывается слишком большая разница, и при глубоких замыслах мы в жизни часто сидим на мели. (П.Ф.Каптарев)
   Мы хотим ездить на "Мерседесах", носить "Гуччи", пахнуть "Дюпонтом"... Но мы ничего не делаем, чтобы всё это было в нашей жизни... (Н.Фоменко)
   ...И я уверена: если работаешь-деньги приходят. Но мы работаем мало. Потому как желания и сил хватает. Когда говорю, что в 5.45 утра уже на лёд выходила, мне не верят. Не хочу говорить громких слов про вырождение, но действительно идёт физическая деградация(нации). (И.Роднина)
   ...ужас меня охватывает, когда я понимаю в очередной раз, что мы живём в стране повального, тотального дилетантизма. Наверное, таких стран нету. Великая страна, всё так, но ни сапожник ничего не умеет делать, пирожник не умеет печь, а те, кто появляется, их сразу стирают с лица земли, чтобы не выделялись. (В.Абдрашитов)
   Привыкли мы на Руси всё делать шаляй-валяй, лишь бы поскорее да понаваристее... (В.Пикуль)
   ...многое обьясняется разным подходом к делу. Одни думают, трудятся, ищут-другие лишь сетуют на сложности. Одни проявляют инициативу, а другие ждут, что за них кто-то сделает. (В.Кадочников)
   ...Потому что(у нас) нет ответственности именно в нравственном чувстве, нет культуры производства, которая бы позволила создать что-то качественное. (Н.Клейман)
   ...Единственное, конечно, мы знаем все, но не в своей области. Если нас поставить куда-нибудь на конкретную работу, она будет так же валиться, как и у другого... (М.Жванецкий)
   Мы ж лентяи лагерного розлива, мы жили в стране победившего иждивенчества. Не спешили трудиться... (В.Смехов)
   ...сам едет, сознание не включено: расслабленная жизнь... Да и что напрягаться... Собаки у нас-и те такие же. (В.Астафьев)
   В России не любят делать что-то постепенно, здесь либо так-либо сяк, либо холодно-либо жарко, либо все как на подбор атеисты-либо все поголовно верующие, либо все коммунисты-либо все монархисты, либо все на субботник-либо все в коммерческие палатки. Нет, поэтапность не для нас. (В.В.Жириновский)
   Много хороших начинаний завяло на корню, так и не принося ожидаемых перемен. Деловитость не дань моде, она нужна каждый день. (А.И.Ленский)
   В 60-х годах страна переходила на рабочую пятидневку и социологи спрашивали у жителей разных городов: "Чем намерены заниматься в свободное время?" -и слышали одно и то же: "Спортом!". Через год они же с удивлением узнали, что желание осталось лишь намерением... Человеческие возможности остаются неиспользованными до тех пор, пока люди сами не исследуют себя. Чаще всего это происходит в экстремальных ситуациях. (А.Бойко)
   ...не муха же цеце принесла нам диковинную сонную болезнь, поразившую чуть ли не всю Россию... не можем преодолеть дремоту. (В.Натыкин)
   Мне понятны трудности, которые испытывают сегодня люди(в России)..., ибо я хорошо помню наши тяжелейшие годы. Но человек потому и человек, что способен находить в себе силы не поддаваться отчаянию. Скажу банальность, но от неё никуда не деться: надо очень много работать... (Ч.Яо)
   ...дело не в том, что мы необучаемые... Нет! Мы просто слишком верим в чудо. Наступили на грабли, получили по лбу... А в следующий раз может и не получим... Но при этом продолжаем надеяться на счастливый исход. (А.Кабаков)
   На Западе даже дети понимают, что, если работать как следует, всё будет хорошо. (В.Спиваков)
   Дела, сделанные наполовину, и полувысказанные намёки-всегда от лукавого: всё зло в этом мире от половинчатости. (С.Цвейг)
   ...подавляющее большинство людей, хоть работают изо всех сил, но это не приносит им удовлетворения, потому что они не любят свою работу и хотели бы заниматься чем-то совсем другим... я убеждён: множество бед возникает именно из-за того... Главные неудачники-это люди, которым не нравится их работа. (Т.Вулф)
   ...лучше уж "никак", вместо "как-нибудь". (А.Буйнов)
   Тот, кто оставляет свои желания на дело случая, тот превращает свою жизнь в лотерею. (Т.Фуллер)
   ...слово "если" очень опасное слово, оно делает человека слабым... Если ты выбрал(путь)..., то тебе помогает Бог... (П.Коэльо)
   Всё безвозвратно уходит в ожидании чего-то... (журналист...)
   ...Лень лезет из всех углов нашей жизни. (С.Благодаров)
   ...Хватаемся за всё, что не требует волевых усилий и сколь-нибудь систематического, терпеливого труда. (О.Чегодаева)
   ...плохо работаем. Менталитет у нас такой. Китайцы тоже много разных дел творят, но всё-таки подчиняются закону. А наш же мужик тут же спросит: "А почаму?!". И вдолби ему в башку, что нельзя творить только то, что хочется. Порой надо делать и то, что надо... (М.А.Ульянов)
   Беда в том, что мы всегда хватались за то, что даёт сиюминутный успех, что не требует больших усилий... Всегда мы работали на сегодняшний день, забывая о дне завтрашнем... (М.Батырбаев)
   Теперь ли нам дремать в покое
   России верные сыны?!... (Ф.Глинка)
   Самое трудное-преодоление психологического барьера, ломка сложившегося годами предубеждения к "чёрному", непрестижному труду. (Ф.Дюро)
   ...Сколько их прошло перед моим... взором: способных, одарённых и даже талантливых, но, увы... не знающих, что такое трудолюбие, воля, настойчивость в достижении поставленной цели, самообладание, самопринуждение. (А.Конищева)
   Мысль подростку о том, что труд должен прежде всего доставлять ему удовольствие, наносит ущерб личности и обществу, т. к. внушают современному подростку представление, имеющее мало общего с действительностью и тем самым создают почву для неудовлетворённости. Труд удовольствие-коварный миф. Труд есть прежде всего труд... Убеждая молодёжь, что труд должен прежде всего нравиться, мы вольно и невольно внушаем молодым тягу к труду лёгкому, приятному, которого, строго говоря, вообще не бывает, если это не мнимый труд. (не определён)
   Леность, праздность и безволие для человека молодого и пагубны и вредны... (Ф.Д.Честерфильд)
   Возраст-не повод от работы отлынивать. (М.Калашников)
   Если кто себе представит, за какое большое дело берётся, тот узнает, что избалованностью да изнеженностью ничего не добьёшься. (Сенека)
   Лёгкий вариант решения проблемы создаёт постоянное искушение для бездействия. (Е.Лосото)
   Лёгкость в достижении чего-либо обесценивает старание, настойчивость и притупляет чувство ответственности. (не определён)
   ...тепло(комфорт) делает человека ленивым. (М.Колесников)
   Богатство скоро наскучит тебе, поверь; ты заметишь, что оно мешает тебе возможности стать выдающимся человеком. (О.Бальзак)
   Когда боги у тебя за спиной-можно позволить себе быть менее ответственным... (Мефистотель)
   Тонет больше мух в мёду, нежели в уксусе. (Ж.Лафонтен)
   Насладиться ленью по-настоящему может лишь тот, у кого есть куча совершенно неотложных дел. (Д.Джером)
   ...дело-трудная вещь. Оно не всегда получается, не всегда сулит удачу, не всегда даётся сразу и легко. Потреблять проще и привычнее. Использовать чужое как своё, мы умеем со школьных лет, а вот творить-тут ведь нужно напряжение... (П.Соловей)
   ...открылось, что за их "возвышенными" устремлениями(несостоятельностью) стоит обыкновенная человеческая лень сделать что-либо в этой жизни своими руками... очень слабые по натуре, не способные к активной жизни... Избегать трудностей проще, чем сталкиваться с ними. (Е.Крылатова)
   Пассивность овладела людьми, иные ждут чуда. Чудеса творит только ежедневная черновая работа каждого, каждый своим трудом, не надеясь ни на кого... (журналист...)
   Без веры... может наступить общая апатия и уныние, и тогда мы все опустим руки... (В.Медведев)
   ...человек... поддаваясь лени, отстаёт от всякого дела... лень, отвращение от труда составляет одну из сторон его характера... Ему непременно хочется получить как можно больше без всякого труда... Эта пассивная ленивая натура, находящая высшее блаженство в апатическом бездействии. (Н.А.Добролюбов)
   Было основательно замечено, что желание обладать чем-нибудь, не обременяя себя трудом для приобретения, есть признак слабости; а наоборот-сознание, что не иначе, как за соответствующую плату, можно получить то, что стоит приобретения, есть важнейший секрет практической силы. Даже отдыхом нельзя пользоваться, если мы не приобрели его усилиями. Если он не пробретён трудом, то за него, значит, ничего не заплачено. (С.Смайльс)
   Особенностью людей вообще является то, что недовольный трудолюбивее и деятельнее довольного, голодный старательнее сытого... (О.Бисмарк?)
   ...необходимо, чтобы сделалось невозможным то лакейское препровождение времени, когда человек остаётся без работы в руках, без мысли в голове, потому что в эти именно минуты портится голова, сердце и нравственность. (К.Д.Ушинский)
   ...я замечаю, как много есть случайных для дела людей, которые "около"... "Около"-именно потому, что не относятся к своему делу всерьёз, на совесть. Они ни за что не болеют. Я думаю, что такие в итоге оказываются и "около" жизни. (А.Филозов)
   Вы по-детски испугались маленькой трудности, которая предстоит вам сегодня, не понимая, что завтра или послезавтра всем придётся всё же научиться преодолевать те же трудности в неизмеримо более значительных размерах... (В.И.Ленин)
   Есть-так сегодня, а работать-так завтра. (погов.)
   Кто не работает, тот не ест. (апостол Павел)
   Любишь хлеб-люби и труд. (погов.)
   Удалому горох хлебать, а лежною и пустых щей не видать. (послов.)
   Ждал лентяй манны с неба и остался без куска хлеба. (послов.)
   Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. (американск. послов.)
   Когда работаешь за харчи-становишься лизоблюдом. (азербайджанск. погов.)
   Холод учит двигаться, а голод-работать. (старин. погов.)
   Ночь даётся для отдыха, а день даётся для трудов. (бразильск. погов.)
   Сначало дело, а потом отдых; сначала горе, и лишь потом радость. (Г.Р.Хаггард)
   Дух человека не может быть сыт покоем. (Е.Светланов)
   От праздности леность да скудость ума приходят. (послов.)
   ...для человека гибелен застой, полное довольство. (Г.Э.Лессинг)
   Ленивый сам себе помеха. (Сенека)
   Не иметь повода ни встряхнуться, ни взволноваться, не знать ни угрозы, ни нападения, чтобы на них испытать крепость духа, но бездействовать в ненарушаемой праздности-это не покой, а мёртвый штиль. (Сенека)
   Бездеятельный человек-это мертвец. (Г.Шаталова)
   ...Неужто ты не знаешь, что только в смерти мы обретаем покой. (Г.Р.Хаггард)
   Человека(ленивого)... заедает нестерпимая скука, он готов насладиться всякой травлей и грубым чувственным развлечением, чтобы заглушить угнетающее его чувствование. У него нет внутренней жизни, он не возбуждается мыслью и не занят своим совершенствованием. (П.Ф.Лесгафт)
   Человек, который много и громко говорит, мало что сделает в деле. (Д.Лондон)
   ...разговоров много, а дела чуть, и свершений великих не видно... (Ю.Федоров)
   Привычка праздной жизни для человека хуже всех бедствий в жизни. (Л.Н.Толстой)
   ...нет ничего унизительнее жизни праздной и проведённой в увеселениях... (А.Македонский)
   Всё поведение человека праздного отмечена печатью равнодушия и удовольствия его столь же вялы, сколь беспомощны все его начинания. (Ф.Д.Честерфильд)
   ...сидеть и ничего не делать для привыкшего что-то делать человека-опасное состояние.(Л.Васильева)
   Винограднику нужна мотыга, а не молитва. (послов.)
   Действительного деяния, на которое мы бы были призваны, нет; выдыхаться в вечном плаче, в сосредоточенной скорби не есть дело. (Д.Форстер)
   ...лень-постоянный источник дурных поступков. (не определён)
   ...сам вести он себя не может, не только других, но даже самого себя: инициативы нет у него в натуре, и он не успел ее приобрести ни в воспитании, ни в последующей жизни. (Н.А.Добролюбов)
   Лучше выйти хоть куда-то, чем вообще никуда. (Ю.Севидов)
   Может, вся жизнь человека и есть постепенная утрата возможностей? (А. Аграновский)
   Вынужденная бездеятельность действует на человеческие силы гораздо разрушительнее, чем самый тяжёлый и изнурительный труд. (Д.И.Писарев)
   Труд должен предшествовать отдыху и следовать за ним; в досуге и отдыхе, которым не предшествовал труд, нельзя находить удовольствия, как нельзя его находить ни в каком пресыщении. (С.Смайльс)
   Тяжело когда много дел, но еще труднее, когда их нет. Бодрость и силу приносит радость труда. (А.Пурас)
   Представь себе, что сталось бы с человечеством, если бы им всегда руководила не жажда движения, развития, совершенствования, а скучная и пошлая лень. Так бы остались мы двуногими животными. (Т.Афанасьева)
   ...для того, чтобы ничего не делать, ничего и не нужно. И тысяча всяких оговорок найдётся. А для того, чтобы делать, нужно лишь одно-желание. (Г.Гукасов)
   Беззаботность человеку непереносима... Забота кого хочешь возвысит. (А.Куприянова)
   ...деятельный человек, особенно устаёт, когда либо ничего не делает, либо занят не своим делом. (Н.Мирецкая)
   Лучшее убежище против скуки-труд, исполняемый усердно и с любовью. (С.Смайльс)
   Если я не работаю, я не человек. (Т.Самойлова)
   Весь вопрос в том, хочешь ты наладить какое-то дело или нет. Если хочешь-нужно браться и делать, проявлять инициативу. (А.Маркова)
   Работайте, не бейте баклуши, зарабатывайте на жизнь, заведите своё "дело", и всё у вас будет. (Ф.Дюла)
   ...Надо... не сидеть сложа руки в ожидании манны небесной, а работать, действовать самим. (Р.Сафин)
   Многие хотят найти кого-то, кто будет решать их проблемы, лишь бы не решать самому! ...не ждите этого. Никто не придёт. Привыкайте думать и решать сами. (Е.Н.Фролова-Буканова)
   Разве достигнет чего-нибудь великого тот человек, который не чувствует в себе ни силы, ни желания взять на себя великие физические страдания? (Ф.Ницше)
   ...известно, в жизни случается только Обыкновенное Чудо, которое человек творит своими руками. (Олег)
   Кто первым подсуетится-тому и добыча. (И.С.Мазепа)
   Человек может достичь успеха только в том случае, если сам этого захочет и будет активен. (С.Савельев)
   Никакая иная сила не делает человека великим и мудрым, как это делает сила труда. (А.М.Горький)
   Кто занят, у того нет времени на озорство; и вернее верного то, что дело искореняет пороки, порождённые бездельем. (Сенека)
   ...всё выключенное из действия обречено на вырождение и гибель. Атрофия наступает от бездействия!... (Г.Косицкий)
   А коли сам ничего в жизни полезного не сделал-и чужой труд не ценит... (В.Юргеневич)
   ...всё прекрасное в нашей действительности выросло на почве беспокойства. Часто говорят о стремлении к благополучию. Но жир сам по себе бездарен. Наше... благополучие-в беспокойстве. (М.Дудин)
   Сидеть, ничего не делая, и только бояться-значит ничего не добиться. (В.С.Черномырдин)
   Всякий труд развивает... силы человека. (Н.Г.Чернышевский)
   Привычка к труду есть источник благороднейших наслаждений, важнейшая и надёжнейшая гарантия против сердечной пустоты, легкомыслия и пошлости, лучшая утешительница и достойная опора в старости. (Е.Н.Водовозова)
   ...Главное определиться, по какому принципу вы живёте: надеждой на наше извечное "авось пронесёт" или "бережённого Бог бережёт". И естественно, страховаться или нет-всегда остаётся на ваше усмотрение. (Ю.Шестоперова)
   ...пассивная добродетель; он не сумеет и не посмеет определить себя на широкую и смелую деятельность, на вольную борьбу, на самостоятельную роль в каком-нибудь деле. (Н.А.Добролюбов)
   Человеку по его природе иногда свойственно уклоняться от творческой работы, ибо такая работа всегда тяжела. Чаще мы стремимся к привычной работе, поскольку она легка. (К.Киллен)
   Умственный труд едва ли не самый тяжёлый для человека. Мечтать-легко и приятно, но думать-трудно. Не только в детях, но и во взрослых людях мы чаще всего встречаемся с леностью мысли... Вместе с привычкой трудиться умственно приобретается и любовь к такому труду и... жажда его. Человек, привыкший трудиться умственно, скучает без такого труда, ищет его и, конечно, находит на каждом шагу. (К.Д.Ушинский)
   Умственный труд совершенствует деятельность головного мозга, тренирует ум. Недаром же говорят, что гений-это 99 процентов потения, а остальное гения. (А.Ф.Хорошев)
   ...тот, у кого вовсе нет никаких средств к жизни, будет их отыскивать энергичнее и упорнее, нежели тот, у кого есть хоть плохая возможность прожить кое-как... При обеспеченности, дальнейшее стремления сами собою получают характер спокойный, умеренный, чуждый всякой порывистости и лихорадочности... (Н.А.Добролюбов)
   Сегодня часто слышу, как мужики плачут, что не могут заработать на жизнь. Я их не понимаю. Я артист, и вроде даже неплохой, а когда нужда заставила, пошёл подрабатывать по ночам в "собачью будку", продавать всякие баночки с консервами, шоколадки, водку, хлеб...
   ...А мужчина должен содержать семью и обязан искать разные способы дохода, не стыдясь никакой работы... (С.Мишулин)
   Человек, который не может содержать себя сам, не нужен никому. (Л.Шахов)
   Тот кто хочет что-то сделать, ищет средства, кто не хочет-причины. (С.П.Королев)
   ...досуг не просто свободное время, но непременно занятие, не по принуждению-по внутреннему влечению. Слияние с делом, чем бы ты ни занимался, -вот наверное, тот внутренний сцеп, который держит человека "в сборе". Но это вовсе не обедняет, не ограничивает личность-напротив, делает ее богаче, преображает. А безделье так и будет бездельем у человека без основы, без стержня, каким бы пленительным оно не казалось. Это универсальная норма, без ее соблюдения и на работе, и на досуге человек будет одинаково убогим. (Ю.Нагибин)
   Ничто... и никогда не берётся просто из неоткуда. С детства я тренировалась с 6 утра до позднего вечера... Словом, целый божий день... (Е.Канаева)
   ...если нет конкретных людей, стремящихся к свету и свободе, тогда целый народ обречён на беспросветную жизнь. (Д.Стуруа)
   Тому, кто рано встаёт, даже мерин приносит жеребёнка. (балкарск. погов.)
   ...Жизнь-это напряжения, самые различные-духовные и физические разносторонние... А поскольку... наш организм склонен к расслаблению, лени и получению благ задаром, очень полезно помнить, что всякая поблажка наказуема или должна быть компенсирована: расслабился, побаловал себя-напрягись, переел-поголодай, поленился-потрудись. А не хочешь-жди неприятности... (не определён)
   Где бы человек ни жил и чем бы не занимался, если он полагает, что кто-то за него сделает его дело, что без него взрастят хлеб в поле, возведут дом или напишут книгу, которую должен написать именно он, и никто другой, -он глубоко заблуждается... Без тебя на этой земле ничего не сделается-ты на ней живёшь. (К.Лордкипанидзе)
   Человека истощает бездействие, а не деятельность, которою обуславливается жизнь, здоровье и удовольствие. Дух временно утомляется и изнемогает от занятия, но праздность его совершенно губит. (С.Смайльс)
   Нет ничего хуже бездействия. (Д.Мадзини)
   ...Как говорил Грибоедов: "До чего мы... так легко завоёвываем пространство и так бездарно его используем". Мы почему-то хорошо начинаем и почему-то не заканчиваем так же упорно, как другие. (Н.С.Михалков)
   Труд должен предшествовать отдыху и следовать за ним; в досуге и отдыхе, которым не предшествовал труд, нельзя находить удовольствия... (С.Смайльс)
   Труд полезен человеку. Он отвлекает его от собственной жизни, отвращает от мучительного заглядывания в самого себя; он мешает ему всматриваться в того двойника, который живёт в нас и делает страшным одиночество. Это безошибочное средство от всяческих нравственных и эстетических страданий. (А.Ф.Хорошев)
   Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд-даже самый грубый-возвышается до творчества. (А.М.Горький)
   Мне очень больно от сознания того, что в то время, как такие люди, как Т.(инвалид), умеют бороться за свою жизнь, а мы которым всё дано без ущерба, часто лишь проживаем ее, если и не зря, то всё равно без особой пользы... И мы жалуемся на что-то. Надо спешить жить достойно. (Е.Гаврилычева)
   ...Людей-"слонял" не приемлю. Не знают, куда себя деть, чем занять. Бродят, томятся, жалуются. На нехватку времени. Им бесконечно скучно. Их ничто не интересует. Такие "толшлы" по настоящему ни работать, ни отдыхать не умеют, да ничего по-настоящему не могут. (Ю.Нагибин)
   У праздности всегда множество извинений, и человек ленивый, хотя работает неохотно, но часто бывает очень деятельным софистом. (С.Смайльс)
   Ни для кого не секрет: лучшие идеи погибают в недостойных умах и неумелых руках. (А.Маркуша)
   Самое гнусное явление нашей жизни-самодеятельность в профессиональном деле. Это, увы, процветает... (З.Гердт)
   Люди делятся на две категории: одни хотят что-то сделать, чего-то добиться, другим-этого только хочется. Те, кто хочет, намечают цель и упорно идут к ней. Те же, кому чего-то хочется, так на всю жизнь и остаются мечтателями: хорошо бы сделать то, хорошо бы это, и ни с места. Надо уметь хотеть! (О.К.Антонов)
   Люди часто мирятся с тем, что есть, если лучшее требует усилий. (Д.Краминов)
   Все увлечения человеческой деятельности имеют доброе начало, а падение происходит просто от бессилия противиться внешним влияниям... бессилие это происходит отчасти и от зависимости от естественной, каждому предмету в мире присущей инерции, качество это усиливается от постоянной привычки к пассивному восприятию чужих идей... (Н.А.Добролюбов)
   ...пора понять, что это и есть наше время и другой жизни у нас не будет. А раз так, надо перестать плакать и начать действовать. (К.С.Евдокимова)
   Люди, воспитанные в деятельных привычках, в столь сильной степени привыкают к труду, что праздность становится для них невыносимою; и если обстоятельства случайно отрывают их от их специального дела, то они ищут себе убежища в других занятиях. (С.Смайльс)
   Если мы встанем на... позиции ожидания, значит не сделаем ни шага вперёд... Верьте мне... само по себе ничего не произойдёт... Всё... должно быть завоёвано и защищено. (В.И.Ленин)
   Исходит... все от той же нашей болезни-принимать делание за дело, оценивать процесс, а не итог. (И.Васильев)
   Люди делают вид, что работают ради самой работы, исполняют дело ради самого дела, в действительности же-ради той выгоды, тех процентов, которые это дело приносит... Итак, всё это есть ничто иное, как борьба за существование, за жизнь, и-соответственно положению борющегося-за более или менее "чистую", "порядочную" жизнь... (М.Штирнер)
   Как известно, ни слава, ни всеобщее признание, ни, в конце концов, деньги сами по себе не приходят... Чтобы получить какие-то блага от жизни... надо как минимум проявить инициативу. (Р.Макушин)
   ...не любишь работать-убежит многое. Сам себя потеряешь, человеком не сможешь стать. И это в любом деле... Высшую радость и удовлетворение человеку дарит на совесть сделанная им работа. (Н.Соболь)
   Надо просто постоянно двигаться, что-то делать. (Н Казаков)
   Без деятельности еще никто не добивался успеха. (автор)
   За большие дела(достижения) приходится дорого платить. (американск. погов.)
   Не будешь напрягаться, не будет "награды". (немецк. погов.)
   ...прежде всего нужно надеяться на себя, верить в свои силы, постоянно трудиться. Никто не принесёт нам готового счастья, готовых знаний. Самому нужно добиться этого... (М.Шагинян)
   Не в состоянии здесь-ищи другое дело. Но не смей есть хлеб от того, что людям не нужно. (Ю.Герман)
   Урожай бывает не столько от росы, сколько от пота. (погов.)
   Любая работа требует усилий. (не определён)
   Чтобы жить, надо работать. (А.Левандовский)
   Все делают какое-то дело. И падают иногда... (Шуменский)
   Мудрость дружит с работой. (чувашск. погов.)
   Никто не поможет нам, кроме нас самих... (Е.Дударова)
   Запомним: никто и ничего для нас не сделает, кроме нас самих. (В.Шахиджанян)
   Каждый из нас лентяй, наше дело перебороть лень; одни это могут, другие-нет. (автор)
   Без крыльев и птица-ком. (погов.)
   Нельзя же ничего не делать. Иначе деградация начнётся... (С.Иванов)
   ...неправда, что русский человек работать не умеет. Просто у русского труда есть свои особенности: наш брат любит, чтобы его уважали, похваливали, а иногда, может, и просили. И тогда он горы свернёт. (В.Распутин)
   ...я не уверен, что лень-есть природное качество. Уж больно сильно противоречит оно основной цели жизни человека-быть счастливым, то есть жить в согласии с собой...
   Ленивый человек не может быть счастливым. Потому что синоним лени-скука, а скука счастья не порождает... (А.Максимов)
   Мне кажется, что лень-это не отсутствие сил, а отсутствие смысла. Ленивый человек-не тот, кто не хочет ничего делать, а тот, кто не видит смысла что-либо предпринимать. (А.Максимов)
   Упоение-пассивное состояние, которым не может довольствоваться тот, кто рождён действовать, проявлять себя. (Т.Манн)
   Мы никогда не будем сидеть сложа руки и смотреть на то, что происходит... вокруг. (У.Черчилль)
   Опыт... подтвердил, что теоритически хорошо подготовленный... способен применить свои познания на практике лишь тогда, когда он обладает еще и смелостью, дерзостью, настойчивостью и упорством, высоким чувством ответственности за порученное дело. (А.Белобородов)
   ...всякий планомерный труд-будь то физический или умственный-вызывает не только расход энергии, трату вещества, но, в еще большей степени, его восстановление, пополнение, увеличение силы и обьёма мускулатуры. (А.Ф.Хорошев)
   Сила земли в умных руках... трудолюбы красят ее. (Б.Изюминский)
   ...Позитивно-переживать, кого-то любить, бороться за справедливость. "Прав лишь горящий, презревший покой...". (Д.Юдина)
   Мне никогда не приходилось встречать великого человека без трудолюбия. Истинно великий человек всегда из трудолюбивых. (А.М.Горький)
   ...Только деяния его(А.Македонского), божественные по значению, могут создать ему славу героя и возвеличить до полубога. (Каллистен)
   Жизнь-стройка, где работа не ждёт и нет места бездельникам. (Р.Роллан?)
   Мы... дорожим своим бытием, а бытие состоит в движении и действии, так что каждый из нас до известной степени вкладывает себя в своё творение... (М.Монтень)
   Фанаты своего дела не бывают ленивы, потому что смысл их жизни в их деле. (А.Максимов)
   Если старание и усердие необходимы для приобретения качеств, без которых ты никогда ничем не можешь стать и что-либо представлять собою в свете, то они необходимы и для... второстепенных качеств, которые делают человека приятным и желанным... (Ф.Д.Честерфильд)
   ...я знал опасность: если ты ей(безделью) отдашься надолго и без остатка, она обессилит тебя. Медики обьясняют это одним: организму как воздух нужен труд, усилие. (А.Г.Николаев)
   Богатство развратило его, не дав созреть, если это и было возможно, его личным дарованиям. Любое желание, вплоть до самых странных и дорогостоящих, осуществлялось почти без малейшего усилия с его стороны. Наступила пресыщенность, пропал вкус к жизни, ослабла воля. Психические расстройства, нервная тоска проявлялись в диких приступах необузданного самодурства. (...у Павла Демидова-В.Пикуль?)
   Не понимая дел людей, нельзя понять и людей иначе, чем внешне. (В.И.Ленин)
   Когда всё есть и всё можно(бери-не хочу) теряется интерес к... делу. (А.Медведев)
   Чем больше комфорта, тем меньше желаний усложнять себе жизнь. Привычка к комфорту не может не ослаблять творческий потенциал жизни, волю к преодолению, динамизм стремлений... Лишь единицам удаётся вырваться из "сладких обьятий" этой гибельной привычки... "Монстр потребительства" преследует современное человечество, разьедая души и калеча судьбы людей. (Г.Я.Стрельцова)
   ...на мягких подушках не вьедешь в вечность. (И.Кормильцев)
   Четыре часа сна для мужчины; пять-для женщин, шесть-для идиотов. (Наполеон)
   Вы хотели покоя-вы получите его. Но увы!... мы не были поколением, созданным для покоя. Мир, которого вы желаете, скосит на ваших пуховых постелях скорее и больше людей из вашей среды, чем скосила бы война... (Наполеон, своим генералам)
   Я не могу умереть на этом острове(в ссылке) и кончить своё поприще в покое, который был бы недостоин меня... (Наполеон)
   ...Молодые могут, конечно, сейчас получить кучу денег, но если остановиться, пару лет провалять дурака, то потом останешься и без средств, и без футбола. (Р.Дасаев)
   ...не надо ждать, что произойдёт какое-то чудо, тебя куда-то позовут... (Е.Захарова)
   Неспособность-не добродетель, а бессилие. (не определён)
   ...о чём я жалею и всегда буду жалеть, так это о времени, которое я в молодые годы проводил в праздности и безделье и которое навсегда для меня потеряно. Это обычное следствие юношеской неосмотрительности. (Ф.Д.Честерфильд)
   У каждого человека в жизни наступает такой момент, когда понимаешь, что годы идут, а ничего путного ты еще не сделал, и неизвестно, сделаешь ли, если оставишь всё как есть. (В.Вдовиченков)
   В конце концов человек должен знать, была ли его жизнь напрасной, или он жил для чего-то. (С.Цвейг)
   Человек сам должен побороть свою инертность, достигнуть успеха, хоть какого-то... Развивая достигнутое идти дальше и дальше..., не замереть на одной точке. (не определён)
   ...всё приходится немедленно бросать и идти... Самый замечательный из людей не может медлить; если бы мировая история зависела от одного часа, то и отсрочки на час не было бы дано... (Т.Карлейль)
   Теперь я оглядываюсь на свою прошлую жизнь и берусь за работу. Целый кусок жизни безвозвратно ушёл. (А.Франк)
   Перечитывая дневниковые записи-кто в юности не вёл дневников? -говорил про себя: "Как много хорошего я мечтал сделать. Нет-нет, долой суету. Хватит. Вот встану завтра и начну жить иначе!!!"
   Так прошла неделя. Месяц. Год. Десять лет.
   Дети росли. Он старился. Но, веря в себя, он повторял перед сном: "Завтра, завтра, завтра..."
   Только сегодня он не сказал "завтра", потому что вчера лёг спать, а утром... не проснулся. И нет теперь для него этого спасительного зав-тра. (В.В.Шахиджанян)
   Идёт уже мне пятый десяток, а что я в жизни сделал? По существу, ничего... И это самое страшное... Тягостно прийти к финалу с ощущением, что твоя жизнь не имела какой-либо значительности для чего-то такого значительного... И когда я понял это, хотя за свою жизнь исписал немало бумаги, прочитал не мало лекций, я вдруг почувствовал, что жизнь моя лишена смысла: я проходил мимо того, с чем должен был бороться. А ведь я испытал много проходящих счастьиц, хороших минут, но потом вдруг почувствовал, что я глубоко несчастен, что всё это утекло, как сквозь дырявое ведро, что растратил жизнь, время, энергию на пустяки, на создание своего благополучия, уюта, боялся его потерять и из-за трусости поступал вопреки совести... И поэтому никакого следа моя жизнь не оставит. Это всё равно, как если бы я вовсе не жил. (П.Егидес)
   У каждого человека в жизни наступает такой момент, когда понимаешь, что годы идут, а ничего путного ты еще не сделал и неизвестно, сделаешь ли, если оставишь всё как есть... И вот однажды я решил изменить всё... (В.Вдовиченков)
   Иди вперёд, мой мальчик. Но разве для этого тебе необходим погонщик, который бы подстёгивал тебя как скотину? Какого приказа ты еще ждёшь... (Р.Роллан)
   Человек должен привыкнуть без понукания работать по-хозяйски, делать по-настоящему всё, на что он способен... (Р.Вяхирев)
   Я сошёл бы с ума, если б мне пришлось оставаться праздным. (В.Скотт)
   Я работаю, поэтому я существую. (М.Каллас)
   Допустим, я жил бы в таком идеальном мире, где мне уже нечего было бы делать. Я, наверное, был бы самым несчастным человеком. (Ч.Амиреджиби)
   В жизни нет места отдыху. (Конфуций)
   Для всех нас жизнь есть страдание... Кто, кроме Бога, может нас призвать к ответу? ...Живых должно занимать не то, в чем они потерпели неудачу, не то, что они перенесли, но то, что они сделали. (И.Гёте)
   Гражданская ответственность, инициатива значительно дороже денег! Не надо ждать, пока кто-то придёт и поможет. Даст деньги. Устроит на работу. Поможет с жильём. Наладит дороги... Улучшит быт. Все свои главные дела каждый человек в отдельности и всё общество в целом должны делать сами... (Н.В.Федоров)
   ...Сейчас необходимо дело. Но пока я вижу на лицах россиян лишь усталость и равнодушие. А между тем любому человеку важно понять: если он не захочет помочь себе сам, ему никто не поможет. (В.Буковский)
   Не ждите, что кто-то сделает вам что-то хорошее-сделайте его сами. (М.Плисецкая)
   Жизнь строится на труде. Ничего в ней даром не даётся. (Н.Миронова)
   Ничего... у тебя(у Обломова) не будет, если ты не станешь Штольцем. (мать, молодому Н.С.Михалкову)
   Пусть хорошо будет тому, кто хорошо работает, и плохо тому, кто-плохо. (П.Меддечин)
   Человеку ничто помешать не может. (В.С.Хорошев)
   Ничего не кончено для того, кто жив. (Р.Роллан)
   ...Вот в Америке никто не стесняется своей профессии: уборщик метёт дорогу, а потом переодевается, садится в машину и едет домой, и ему в голову не приходит, что кто-то врач или программист, а он дворник... В Америке любая профессия даёт тебе право на достойную жизнь... (А.Д.Дементьев)
   ...А силы... силы душевные именно и сберегаются работой. Пусть даже они и впустую. Нет, не впустую, всякая дельная работа впрок. И эта тоже... пусть полежит до лучших времён... Когда они настанут?... Вот для того, чтобы настали скорее, и надобно работать не щадя сил, всегда и везде, где только можно! Вот там, на каторге, уже будет нельзя. Еще одна причина, чтобы использовать каждую минуту... (Н.Серно-Соловьевич, в Петропавловской крепости)
   ...В этой жизни меня никто, кроме меня самого, не защитит. Поэтому приходится иногда делать бровки домиком и идти в атаку на бастионы шоу-бизнеса. (А.Губин)
   Как преодолеть лень, инертность? ...не помню такого..., который бы заставил с истинной тревогой спохватиться: что же это я начал брюхо отращивать, не рано ли записался в старики? Равнодушие к себе-разве это допустимо? Но допускаем и запускаем себя... (В.Тихонов)
   Чем больше всевозможных развлечений и забав, тем меньше сосредоточенности в себе и меньше творческой работы. У меня разболтанность появилась с приобретением "Москвича". Сейчас есть автомобиль, ...телевизор, магнитофон, охота, собака, рыбная ловля и прочие увлечения... И нет писателя. (А.Яшин)
   ...у меня нет личной жизни, и я бы ужаснулся своего одиночества среди окружающей мерзости, нравственного запустения, если бы мне не было некогда... (А.Ф.Кони)
   ...если мы все начнём вдруг работать-т. е. просто что-нибудь делать! -я уверен: жизнь станет хотя бы терпимой... если б не работа-давно бы с ума сошёл. (Л.Филатов)
   Есть такое понятие: надо. Иногда утром встаёшь и думаешь: ничего не хочу. Но... Надо. Почему надо?... Почему у "них" всё хорошо..., а у нас не очень. Значит, надо что-то менять. И я... знаю как. Значит надо... (Л.Бокерия)
   ...Наши мужики будут сидеть в богом забытом "Мухосранске", пить самогон и ругать власть, но не поедут, как таджики или турки, на заработки, чтобы прокормить семью... (В.Костиков)
   ...Москвичи зачастую ленивы и неповоротливы. Считают, что в своём городе успеют всего добиться и потом. А провинциалам некогда ждать, тут или пан, или пропал. И, как показывает жизнь, такое ускорение "на старте" накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь... (Р.Маркова)
   ...я не был уверен в своих способностях... Было трудно тягаться с ребятами, уже активно в этой области работающими. (М.Хуциев)
   ...Работа меня спасает, чем ее больше, тем лучше... Работа даёт смысл жизни... (В.Золотухин)
   Лень и я-понятия несовместимые. Даже если у меня есть свободное время, я никогда не провожу его праздно, лёжа на диване. Обязательно займусь чем-нибудь... (Л.Долина)
   А лень сама как-то вдруг испарилась. Я в определённый момент проснулся и понял, что стопроцентный трудоголик. Я не могу отдыхать больше трёх дней. И даже это время посвящаю целиком спорту. То есть мой обычный график состоит из работы: в студии, на концертах, переговорах-больше у меня нет практически ничего. Конечно, иногда мы где-то с друзьями ужинаем... (А.Губин)
   ...Я в определённый момент понял, что я и так чересчур много расслабляюсь. Надо уже не расслабляться, а наоборот, собираться... (К.Кинчев)
   ...вы... не пьёте? -Ну почему же? Даже могу перебрать. Но тогда следующий день будет потерян для хоккея. А день терять-роскошь... (В.В.Тихонов)
   Работа-главное. Остальное-как получится. (Л.Вайкуле)
   ...после Олимпиады в Сиднее на два года уходила из плавания, всё равно часто посещала бассейн и сауну. Периодически заглядывала и в тренажёрный зал. Главное-не запускать себя. Бывает, что женщина думает: "Ну потом...". Возникает некая лень, которая становится хронической. Вот ее-то необходимо постараться перебороть. (М.Киселева)
   Очень многие артисты не любят работать, но хотят славы. Не любят тренироваться, выжимать из себя десять потов, следить за собой, разминаться, ставить вокал. (Е.Кипер)
   ...понял: если не уйду-мне придёт конец. На чём ломаются многие студенты творческих вузов? За разговорами о творчестве, за сигаретами, за горячими обсуждениями планов и опомниться не успеваешь, как проходит, уходит время... Надо бы на лекцию, но здесь лучше. И я понял, что так продолжаться не может. И нашёл дворницкую, где постоянно что-то читал, готовился к занятиям, писал... (В.М.Приемыхов)
   Я люблю сочинять, оркестровать. Поэтому какой смысл сидеть сиднем и ждать, когда состаришься?... (К.Брейтбург)
   ...Вот без работы хреново. Когда дело в руках есть, есть чем голову занять, тогда всё идёт путём, и на ларёк хватает, и на помочь родне, и на то, чтоб не свихнуться. А без работы-то зеку совсем невтерпёж, зона баламутится. Как и воля, если без работы-та же механизма. Дурь лезет, как по пьяни. (Эдик)
   Труд, труд! Как я чувствую себя счастливым, когда тружусь... (Л.Н.Толстой)
   Свободный труд с достойным вознаграждением и приобретённые в его процессе материальные ценности освободят человека от рабской покорности, необходимости пресмыкаться и отказа от собственного достоинства. (С.Михайлов)
   Я всю жизнь работал хорошо. Не то, чтобы мне награды были нужны, я просто хотел хорошо жить. Чтобы хорошо жить, надо хорошо работать. (В.В.Чернуха)
   ...А ты сама как игрок какое видишь в себе главное достоинство? -Работоспособность. (Д.Сафина)
   Какова забота, такова и работа. (послов.)
   Из-за зыбкости государственного устройства в последние 100 лет нам всё время кажется: делать что-либо основательно бессмысленно, потому что придёт новый правитель и украдёт, разрушит, посадит... (Б.Гребенщиков)
   Качество труда есть качество жизни. (польск. погов.)
   Природа устроила так, что каждый человек наслаждается настоящим, когда он ест, зачинает детей, слышит приятные звуки..., и выходя из этих состояний-зачастую в самый их разгар, -начинает думать о завтрашнем дне, без чего он уже сегодня погиб бы от нищеты. (Вольтер)
   ...работа-это единственное лекарство от терзаний, что оставляют в душе кровавые раны. (Т.Вулф)
   Действие спасает от смерти. Оно спасает и от страха и от слабостей, даже от холода и болезней. (А.Сент-Экзюпери)
   ...Я надеюсь, что жизнь всё-таки заставит нас взяться за ум, потому что надо же, в конце концов, что-то производить. (В.Абдрашитов)
   Только два стимула заставляют работать людей: жажда денег и боязнь их потерять. (Г.Форд)
   ...что мешает нашему человеку жить хорошо? -Лень мешает. Но она победима... ...потом вдруг раз-и всё изменилось... не все морально оказались к подобным переменам готовы. Человека советского отличала привычка находиться на "иждивении" у государства. От людей вроде ничего и зависело. Теперь, наоборот, инициатива приветствуется. Мало того, именно она помогает выжить... (А.Кузнецов)
   Жизнь слишком коротка и прекрасна, а мы ее тратим, сидя на диване перед телевизором, и думаем, что так и надо. Найдите в себе силы оторваться... (М.Володин)
   У нищих слуг нет. (из к\ф "Место встречи изменить нельзя")
   Ничего не бывает случайным. Надо... работать. Тогда всё получится. (Т.Яковлева)
   Надо учиться личной ответственности, каждый должен понять, что только от него самого зависит, какой будет собственная жизнь... (П.Карден)
   Затруднения-великое принудительное средство... ( Мишле)
   ...всё, что мы делаем или не делаем-к нам возвращается. (Н.Володина)
   За нашу леность нас карают не только наши неудачи, но и удачи других. (Ж.Ренар)
   Если вы не предпримете никаких инициатив, действий, вы не только не продвинетесь вперёд, вы откатитесь назад. (американск. высказ.)
   ...Мы привыкли вечно на кого-то жаловаться, искать крайних, надеяться на золотую рыбку. Работать надо-и всё будет нормально! (А.Макаров)
   ...трудящийся достоин пропитания. (Новый Завет, от Матфея)
   В основе христианской морали всегда лежало отношение человека к труду. Даже безбожник К.Маркс писал, что "вся история есть не что иное, как образование человека человеческим трудом". (В.Костиков)
   ...Нет таких людей, которым нравился бы процесс мытья пола. Это необходимо как материальная поддержка порядка. И порядок в моей душе требует определённой материальной поддержки... ...это материальная составляющая целостности моего бытия, моей личности как христианина... (иеромонах Макарий)
   Уверяю вас, что бездействие хуже избытка работы; ум пожирает сам себя. (Ч.Ламба)
   Волнения и тревоги более убийственны, чем работа. (С.Смайльс)
   ...я ненавижу свою лень. (Д.Субботина)
   ...лень-это порок. (иеромонах Макарий)
   ...Пора признать, что мы опять увязаем в собственной... лени-"по самые оси"... И начать работать... на результат. (А.Рубцов)
   Я совершенно не понимаю человеческой лени... (Д.Губерниев)
   Я представить не могу положения, чтоб когда-нибудь было нечего делать. (Ф.М.Достоевский)
   Меня никогда не привлекала идея получить что-то даром. (А.Джоли)
   Ради будущего...(ради детей и внуков) ...я должен что-то делать. (А.Я.Михайлов)
   Когда ты трудишься в поте лица и делаешь то, что не удаётся другим, это нормально... (А.Гордон)
   Вся жизнь, сколько я себя помню, это казалось мне величайшим счастьем-уметь что-то делать. Не как-нибудь, не тяп-ляп, а по-настоящему, красиво, легко, свободно, виртуозно. (Я.Е.Харон)
   Я чувствую себя как собака. Ранним утром, с восходом солнца, я лаю, лаю, лаю... люди вставайте, давайте работать!... А ведь надо жить, созидать-нельзя терять время! (С.Н.Федоров)
   ...жизнь даётся человеку один раз, второй попытки не будет. (В.Кашин)
   Праздность пагубна как для души, так и для тела, она главный источник всякого зла, мать всех пороков, один из семи смертных грехов, упование и излюбленное местопребывание дьявола... Нравственная лень несравненно хуже физической: ум, пребывающий в бездействии, та же болезнь, нравственная ржавчина, язва и яд. Как в стоячей воде размножаются черви и другие пресмыкающиеся гады, так в уме ленивого человека размножаются порочные и развратные помыслы; зараза переходит в душу... пока они будут пребывать в праздности, они никогда не будут довольны, никогда не будут здоровы ни телом, ни душой; но, постоянно болея, грустя, вздыхая, плача, ненавидя, подозрительные, усталые, недовольные ни светом, ни людьми, они будут желать себе смерти... (Б.Бёртон)
   Праздность сопровождается и всегда будет сопровождаться неудачей, очень естественно, что она ни в чём не может иметь успеха. Это бремя, помеха и вред; люди, ей преданные-люди бесполезные, вечно жалующиеся, печальные и несчастные. (С.Смайльс)
   ...Мы даём ложные надежды молодёжи... Но самое главное, что мы теряем их как поколение, желающее трудиться. (А.Р.Шафигуллин)
   Повсюду происходит что-нибудь, и лишь у нас господствует болото... А всякие свобода, совесть, честь и прочее-пребудут за кордоном, поскольку мы видели их в гробу... На нашей почве... всё станет можно-только жить нельзя. (Д.Быков)
   ...наш человек и сам не хочет ни на что влиять и поэтому говорит, что раз не влияет и от него ничего не зависит, то ничего делать и не будет. (И.Аверкиев)
   ...Мне не удалось убедить российский народ стать свободным, зависящим лишь от своего труда... Не будьте рабами. (С.Н.Федоров)
   54% бедных(россиян) ничего не делают для улучшения своего положения. (М.Максимовская)
   В природе человеческой... нет склонности, против которой нужно было бы так заботливо охраняться, как леность. (С.Смайльс)
   Боги справедливы, и из привлекательных для нас пороков делают орудия для нашего бичевания. (Б.Бёртан)
   Мы живём сегодня так, как работали вчера. (политолог...)
   У нас ничего своего нет. Значит, мы ни на что не способны. (М.Н.Задорнов)
   Сила воли, данная нам Богом, -велика ли она или мала, -есть дар божественный, и мы не должны... губить ее бездействием. (С.Смайльс)
   ...но если такие формы(ленивые) существуют, то они при первой встрече с неблагоприятными обстоятельствами будут непременно истреблены, потому что они вследствие своей неподвижности не будут в состоянии выдержать случившуюся перемену и приноровиться к новым условиям. (не определён)
   Благословенный труд! Если ты когда был Божьим проклятием, то о чём же должно быть Его благословение. (Селькерк)
   Скучно тому, кому не приходится бороться за жизнь, кто не принуждён страдать-скука и заставляет нас довыполнять природную норму страдания. Оттого-то чаще всего бесятся именно с "жиру"-это бешенство ведь не что иное, как создание искусственных напряжений... Ну, а когда скука замешана еще и на лени, когда она пассивная, вялая, тут круг кажется замкнутым... (В.Леви)
   Лишь созидание сделало из мартышки человека. (Е.Чичваркин)
   Вставай и трудись, и будет Господь с тобою... (Паралипоменон)
   Только в борьбе с самим собой, ...с собственной ленью можно чего-то достичь в этой жизни. (Е.Майская)
   ...никто ничего... сверху не спустит. Каждый должен возделывать свою грядку... (А.Петренко)
   ...И тогда понимаешь, что время-самая драгоценная вещь на свете. Потому что время-это жизнь. Единственное, что никогда больше не вернётся к тебе... (Ж.Сьюзанн)
   Они не заслужили света, они заслужили покой. (М.Булгаков)
   ...если не делать совсем ничего, ситуация никогда не изменится. (А.Большова)
   Если ты ленив и упорен, ты непременно чего-нибудь добьёшься. (Ж.Фейдо)
  
  
   Значение деятельности и ее необходимость
  
   Для меня
   Краса Отелло-в подвигах Отелло... (У.Шекспир-Дездемона)
   Железо не ржавеет от труда
   И глина, обожжённая тверда.
   Оценит мужа по делам народ
   Героя не забудет никогда. (М.Джалиль)
   Пока свободою горим,
   Пока сердца для чести живы,
   Мой друг, отчизне посвятим
   Души прекрасные порывы! (А.С.Пушкин)
   ...Клянусь тебе мне отдыха не надо,
   Успею отдохнуть, когда умру. (Р.Гамзатов)
   История чтит поступки. (из к\ф...)
   Историю делают только те, кто действует. (К.Кулидж)
   Историю делают люди своими поступками... (В.Оскоцкий)
   Пусть простые смертные верят в небеса, мы живём на земле. Это мы должны вершить дела за богов... (А.Крупняков)
   ...утверждая бытие как деяние, как творчество, цель которого-непрерывное развитие ценнейших индивидуальных способностей человека ради победы его над силами природы, ради его здоровья и долголетия, ради великого счастья жить на земле, которую он сообразно непрерывному росту его потребностей хочет обработать всю как прекрасное жилище человечества. (А.М.Горький)
   ...труд есть условие, которое Бог установил для людей во всех житейских положениях. Без него нельзя иметь ничего, что стоило бы иметь, начиная от хлеба, который добывает крестьянин в поте лица своего, до забав, которыми богатый человек избавляется от скуки... (Б.Бертон)
   Плохое само не уходит, хорошее само не приходит. (Г.Свиридов)
   Проблемы сами по себе не устраняются... (У.Бернс)
   Без труда ничего не создаётся... (Н.С.Хрущев)
   Людей делает действие. (Д.Лондон)
   Человек всегда домогается того, чего ему не достаёт. (Ю.Федоров)
   Труды возбуждают удивление... (М.Фарадей)
   Все живые существа должны или действовать, или погибнуть. (Г.Селье)
   ...ничего недостижимого на свете нет, если только ты достаточно сильно хочешь этого. (Ж.Сьюзанн)
   ...действие, единство идеи и воплощения, мысли и ее реализации, слова и дела-...важнейшее условие существования человечества. (Э.Шеварднадзе)
   ...человеку мало блаженства спокойного созерцания и видения; ему хочется полноты упоения и страданий жизни; ему хочется действования, ибо одно действование может вполне удовлетворить человека. (Сенека?)
   Человек рождён не для того, чтобы провести жизнь во сне, а для действия. (Н.Макиавелли)
   Нормальное желание-влиять на жизнь общества, притязать на собственную значимость в ней. (Э.Максимова)
   ...для того, чтобы наши справедливые материальные и социальные ожидания сбылись, нужны время и усилия, практические действия. (М.С.Горбачев)
   ...быть человеком значит осуществлять то, чего нет. (И.Кант)
   Житие нуждается в исправлении... (В.Мурашковский)
   ...преобразование жизни заключается только в труде. (Х.Абрамян)
   ...Всё зависит от нас самих. (А.С.Никитин)
   Человек рождается, сам пробирается через жизнь, окружающие могут мешать, не мешать, поддержать, но всё зависит только от твоих собственных усилий. (А.Вески)
   ...само по себе ничего не произойдёт... Всё великое должно быть завоёвано... (В.И.Ленин)
   ...люди обладали и пользовались правом стремиться к своему идеалу..., когда он был ими осознан... Божество не связывало им руки ничем, кроме собственной сущности, времени, места и живущих в них сил... Для того, чтобы быть тем, что он есть, и стать тем, чем мог бы стать, он должен был сохранить внутреннюю активность и круг свободной деятельности... Человека же бог сделал богом на земле, заложив в него принцип самостоятельной деятельности и с самого начала заставив этот принцип действовать под влиянием внутренних и внешних потребностей природы человека. Человек не мог жить и при этом сохранить себя, учась пользоваться разумом; а как только он начинал им пользоваться, перед ним хотя и распахивались двери к тысяче заблуждений и неудачных опытов, однако в то же время, и даже именно через эти заблуждения и неудачи, открывался путь к лучшей жизни... (С.Смайльс)
   ...каждое поколение стремится осуществить себя в полной мере, стремится к делам заметным, к подвигам-это стремление не исчезает. Чем больше возможности осуществить себя, тем меньше искажается жизнь. (Г.Бакланов)
   ...отражают... поступательный ход истории... Манившее и импонировавшее вчера затмевается достижениями и открывающимися возможностями следующего дня, каждое поколение хочет непременно превзойти предшествующее, стремится поспеть за властно воцарившейся над жизнью модой, требующей перемен, нововведений, реформ... (О.Волков)
   В конечном итоге важно, что ты успел сделать на этом свете. (А.Македонский)
   Каждый по-своему оставляет грядущим поколениям частицу своего сердца и труда. Только в борьбе и труде проявляется истинное величие человека. (А.И.Алдан-Семенов)
   Человек приходит в эту жизнь, на эту землю для того, чтобы трудиться... человеку хочется не только радоваться теплу, заре, вечеру, утру, небу, облакам. Ему необходимо еще радоваться плодам своего труда. И эти чувства должен испытывать каждый, будь то великий художник или просто обычный человек-слесарь, столяр, крестьянин, учитель. (К.Кулиев)
   Человек одарён разумом и творческой силой, чтобы приумножить то, что ему дано... (А.П.Чехов)
   Видеть, знать, действовать-без этого жизнь не жизнь... (Г.В.Чичерин)
   Человеку для того чтобы по-настоящему состояться, надо созидать, творить, что-то делать в конечном счёте... (Е.Мариничева)
   Любая позитивная деятельность человека священна... (Б.Гребенщиков)
   Труд необходим для ощущения материальной независимости, для того, чтобы добиться признания и уважения окружающих... Труд-это не только материальная независимость, но и показатель твоей пригодности к жизни. Труд позволяет чувствовать себя человеком... (Р.Лынев)
   Перед каждым человеком встаёт альтернатива-просто обеспечить своё существование или считать, что ты создан для чего-то большего. Единственный выход-стать на путь творчества, занять позицию самоутверждения. (К.Феоктистов)
   Всё, что невозможно-надо сделать. (Ж.Верн)
   Мы не знаем слова "невозможно". Мы не можем позволить себе сказать, что не можем сделать больше... (Г.Гиммлер)
   ...для человека всегда лучше, чтобы он не рассчитывал на чью-то помощь, а сам мог что-то себе позволить. (Н.Бурыкина)
   ...всех нас тянет ввысь, но "лестница в небо" доступна лишь самым устремлённым... (А.Едигарова)
   Нельзя воображать, не испытав полной деятельной жизни, что идеалы могут быть достигнуты без борьбы, без ущерба кому бы то ни было. (Н.А.Добролюбов)
   Человек является на свет, чтобы проявить себя. (А.Ананьев)
   Каждый человек оставляет на земле неизгладимый след, будь то дерево перил или каменная ступенька лестницы... (Ф.Ж.-Кюри)
   ...Каждый человек должен оставить свой след. Каждый-независимо от профессии и места, которое он занимает в жизни... (Е.Светланов)
   Лучше не жить вовсе, чем не оставить следов своего существования. (Наполеон)
   Жить-значит действовать... (Д.Кеннеди)
   Деятельность-долг человека. (Р.Роллан)
   Деятельность-это всё. (французск. высказ.)
   Человек богат действием. (американск. погов.)
   Без сегодняшнего труда не будет завтрашних успехов. (В.В.Путин)
   Будущее создаётся сегодня. (не определён)
   Всё счастье земли-за трудом. (В.Брюсов)
   Без силы и деятельности вся наша жизнь идёт как-то не в зачёт, и каждый день ничего не значит сам по себе, а служит только кануном другого дня. (Н.А.Добролюбов)
   Способность делать составляет основу всякой деятельности. (автор... книги о О. Кромвеле)
   Одна деятельность даёт человеку полную жизнь. (не определён)
   ...он(человек) должен действовать в своём месте, в своём времени-в этом его всемирное призвание. (А.И.Герцен)
   ...человек живёт на земле ради созидания. (А.Котов)
   О человеке судить можно лишь "по делу глядя". (В.Даль)
   Бытие не вечно, -важно то, что останется после тебя. (не определён)
   Учёт реальных возможностей, деятельность по превращению некоторых из них в действительность, устранение опасности возникновения неблагоприятных возможностей-важнейшая практическая задача человека. (не определён)
   ...будущего не построишь на голом энтузиазме, но и без него не построишь. Цивилизацию двигают вперёд не бесплодные романтики, а решительные и оптимистичные люди. Люди дела... (П.Пальчиков)
   Идеи... проникают в сердце человека и заставляют его стряхнуть с себя апатию, отрешиться от жалкого прозябания и, вопреки всему, устраивать свою жизнь сообразно своим убеждениям. (Т.Карлейль)
   ...Просто в этой жизни что-то возникало, и тогда оказывалось, что до этого была идея. (А.Битов)
   Мысли людей породили дела, которые они делали, а самые их мысли были порождены их чувствами. (Т.Карлейль)
   Хлеб сам не родится, и, значит, кто-то должен пахать землю, заниматься тяжёлым крестьянским трудом. (Т.Карлейль)
   ...Каждый достойный человек по законам совести и чести подставляет плечи под общие, значимые труды и заботы, без которых невозможна жизнь. Без которых и ты бы не вырос: кто-то для тебя сеял и убирал хлеб, шил одежду, строил дом, в котором ты... взрослел, школу, в которой ты учился. (Ю.Хорицкая)
   ...жизнь-это работа... (Н.Павлова)
   ...величие любого человека достигается трудом и талантом. Ты будь и дворником, но таким, перед которым люди снимали бы шляпу. (Г.М.Горшков)
   ...Я понял, что главным в жизни каждого человека является его работа. (А.Б.Соловьяненко)
   Люди приобретают различные таланты под влиянием одной и той же причины-именно стремления к славе и вниманию, которые вызывают у них это стремление... Если меня спросят, почему люди редко обнаруживают дарование в различных областях, я отвечу: потому, что знание является в каждой области первым материалом ума, подобно тому как незнание... является первым материалом глупости, и потому, что люди редко обладают знаниями в двух различных областях. (К.А.Гельвеций)
   Всякий, кому предстоит делать дело, увидит, что прежде всего он должен познать, что он такое и на что способен. Кто достаточно знает себя, ...тот больше всего любит себя и печётся о своём благе, тот отказывается от бесполезных занятий и неразрешимых задач. (М.Монтень
   ...как одержимы люди желанием сделать громким своё имя... все делают всё ради... бессмертной славы об их добродетели, и, чем люди достойнее, тем больше они и делают. Бессмертие-вот чего они жаждут. (Платон)
   Никто не может объяснить, когда, как и почему удаётся сделать что-то значительное... (Ш.Рэмплинг)
   Всё даётся честным трудом-сила, счастье, самоутверждение. (Л.Курин)
   ...известно-человек всегда домогается того, чего ему недостаёт. (Ю.Федоров)
   ...положение, занимаемое человеком, его профессия абсолютно ничего не значат. Решающим является лишь то, как он работает, соответствует ли он месту, на котором оказался. Не имеет значения радиус его деятельности, важно лишь, справляется ли он с кругом своих обязанностей. (В.Франкл)
   Принцип живого разума-примат удовольствия. Конечно, человек работает на семью, на общество, даже на будущее, но это всё же только потому, что это приятно ему самому. А с другой стороны, им движет вечная неудовлетворённость, толкающая на новые усилия-опять же для достижения эфемерного счастья. (Н.М.Амосов)
   Если бы человек был совершенно лишён способности мечтать, если бы он не мог изредка забегать вперёд и созерцать воображением своим в цельной и законченной картине то самое творение, которое только что начинает складываться под его руками, тогда я решительно не могу представить, какая побудительная причина заставляла бы человека предпринимать и доводить до конца обширные и утомительные работы в области искусства, науки и практической жизни. (Д.И.Писарев)
   ...как и во всех других случаях, экономическая проблема упирается в человека, в его напряжённый, осознанный труд. (В.П.Грошев)
   Всё идёт через попытку, деятельность. При попытке есть риск, что не получится, но есть и шанс, что получится. Но при бездеятельности, ожидании какого-то чуда, есть очевидность, что ничего не наступит, всё останется как есть. Деятельность и настойчивость обеспечивают прогресс. (автор)
   Ничто не бесплодно, вы делайте своё дело, исполняйте внутренний труд жизни, вменённый в вашу человеческую обязанность... (М.Мамардашвили)
   Ничто не случается само по себе. Перемены производят люди... (Г.Манн?)
   Само по себе ничего не утрясётся. (Т.Панина)
   Все достиженя-это кропотливый труд. Просто так ничего не приходит, надо же вкалывать. Не так: проплыл-упал, проплыл-упал, надо выйти на уровень и держаться... Вот тогда люди начинают уважать: да-а, трудяга! (А.Попов)
   Бытие вытекает из действия. (В.Франкл)
   Любое достижение отдельного человека приобретает общественное значение, когда оно превышает норму удовлетворения той или другой потребности, господствующую в данное время в данной среде. Сама история человечества есть, в сущности, история роста норм удовлетворения человеческих потребностей-борьба за смену старых норм новыми, борьба с нуждой ради развития и роста. (П.М.Ершов)
   Человек рождён для труда... Сознательный и свободный труд один способен составить счастье человека... Наслаждения являются лишь сопровождающими явлениями... Богатство растёт безвредно для человека только тогда, когда вместе с богатством растут и духовные потребности человека... Труд лучший хранитель человеческой нравственности, и труд же должен быть воспитателем человека... Но труд потому и труд, что он труден, а потому и дорога к счастью трудна... (К.Д.Ушинский)
   Труд всегда был основанием для человеческой жизни, для создания благополучия человеческой жизни и культуры. (А.С.Макаренко)
   Труд выступает для человека в качестве не только важнейшего условия физического существования, но и главной сферы его общественного самоутверждения, в которой он находит применение своим силам, способностям и талантам, обретает возможность для их развития и совершенствования.
   Труд на благо общества способен порождать у человека сознание своей необходимости, нужности людям, давать положительный ответ на вопрос "Для чего я живу?", приносить чувство внутренней удовлетворённости, доставлять удовольствие и даже наслаждение. И это несмотря на то, что настоящий труд, сопряжённый с полной самоотдачей физических и духовных, интеллектуальных и эмоциональных сил, не бывает лёгким, а напротив, является "трудным", т. е. сопровождается напряжёнными усилиями и усталостью. И он всегда останется таким.
   ...Труд, в котором человек обретает себя как общественное существо, как личность, перестаёт быть для него только средством пропитания, а становится первейшей потребностью, делом его жизни и чести, глубокой нравственной удовлетворённости и большого, подлинного счастья. (В.А.Багинин)
   Созиданию обычно сопутствует уверенность в своих силах, ясное сознание цели. (М.Монтень)
   Когда очень чего-то хочешь и всё для этого делаешь, но понимаешь, что всё же это из разряда чудес, а оно вдруг получается-это счастье. (Л.Г.Фечина)
   Каждый вид труда-это диалектика взаимопроникновения исполнительности и новаторства, долга и творчества, ответственности и свободы. Подлинно свободным может быть только то поведение, которое вытекает из сущности данного вида деятельности. Чтобы быть свободным в своём деле, выступать в каждой ситуации хозяином, а не рабом обстоятельств, необходимо обладать высокой профессиональной культурой, знать все тонкости мастерства, все его специфические особенности... (В.А.Багинин)
   Труд-великий волшебник: он всемогущий властитель настоящего. Какими бы глазами ни смотрело на нас это настоящее, дружелюбными или суровыми, труд заговаривает его печали, даёт значительность и прочность его летучим радостям. (В.Н.Жуковский)
   Труд есть отец богатства, а земля его мать. (У.Петти)
   Кто работает, у того и достаток. (Т.Петеркки)
   Свободный труд нужен человеку сам по себе для развития и поддержания в нём чувства человеческого достоинства. (К.Д.Ушинский)
   Материальные плоды трудов составляют человеческое достояние; но только внутренняя, духовная, животворная сила труда служит источником человеческого достоинства, а вместе с тем и нравственности и счастья... Без личного труда человек не может идти вперёд; не может оставаться на одном месте, но должен идти назад. Тело, сердце и ум человека требуют труда и это требование так настоятельно, что... если у человека не окажется своего личного труда в жизни, тогда он теряет настоящую дорогу и перед ним открываются две другие, обе одинаково гибельные: дорога неутомимого недовольства жизнью, мрачной апатии и бездонной скуки, или дорога добровольного, незаметного самоуничтожения, по которой человек быстро спускается до детских прихотей и скотских наслаждений... Труд-личный свободный, труд-и есть жизнь. (К.Д.Ушинский)
   Труд есть условие... для людей во всех положениях житейских. Без него нельзя иметь ничего, что стоило бы иметь, начиная от хлеба... (В.Скотт, сыну Чарльзу)
   Труд-великий волшебник: он всемогущий властитель настоящего. Какими бы глазами не смотрело на нас это настоящее, дружелюбными или суровыми, труд заговаривает его печали, даёт значительность и прочность его летучим радостям. (В.А.Жуковский)
   Труд может быть бременем и наказанием, но он приобретает нам честь и славу. Без труда ничего не может свершиться. Всё хорошее и высокое в человеке приобретается трудом и цивилизация продукт труда. Если б труд был уничтожен, нравственная смерть не замедлила бы постигнуть род человеческий... Не труд, а праздность-проклятие человека. Праздность портит и разьедает сердца людей и наций, как ржа разьедает железо. (С.Смайльс)
   Только производительный труд придаёт нашей жизни смысл, полное ощущение бытия, которого праздные люди никогда не испытали в полной мере. (Л.И.Рувинский)
   Господство приобретается трудом. (Людовик 14)
   Ничто на земле не даётся без труда. (автор)
   Дело есть не просит, оно само кормит. (чувашск. погов)
   С труда начинается человек, трудом строится жизнь, труд лежит в основе совестливого отношения к делу. (Т.Захарова)
   Только то и крепко, что трудом добыто. (погов.)
   Труд приносит счастье. (еврейск. погов.)
   Труд делает тебя счастливым. (немецк. погов.)
   Первый в работе-первый в почёте. (погов.)
   Для радости жизни человеку нужно очень многое. И это многое создаётся... трудом. (гл. редактор "Недели"...)
   ...Он(труд) приучает к послушанию, самообладанию, внимательности, прилежанию, настойчивости; приобретает человеку ловкость и искусство в его... занятии, и, кроме того, даёт ему умение и способность успешно справляться с делами повседневной жизни. (С.Смайльс)
   Кто усерден, тот имеет возможность жить, а кто не усерден в труде, тот не имеет возможности жить. (Мо-цзы)
   Работать-значит жить. (М.Антониони)
   ...работа должна господствовать над всем в твоей жизни... Привычка к работе-дело нравственной гигиены. (А.И.Герцен)
   Жизнь достойна любых усилий. (Т.Манн)
   Пока мы живём, мы должны действовать. (автор)
   Не сделаем сами-не сделает никто. (А.Лемешонок)
   Возникла проблема-идите, решайте ее сами, преграда-скорее устраняйте. Отложили, постарались забыть-вы уже проиграли. (Ф. де Ротшильд)
   Жизнь измеряется не числом лет, а числом сделанного. (И.Краснопольская)
   Работа-главное в жизни. От всех неприятностей, от всех забот есть только одно избавление-это работа. (Э.Хемингуэй)
   ...причина заложена в природе человека, которая соотносит чувство собственного достоинства с сознанием личного успеха. Большинство из нас испытывают удовлетворение, завершив дела. Вот почему, наша работа, карьера или то, что мы вкладываем в понятие "труд", тесно связаны с самоуважением... (Д.Шпигель)
   ...благо, большое благо, хотя бы оно было понято и признано таким, не определяет воли до тех пор, пока наше желание, выросшее соразмерно этому благу, не возбудит в нас беспокойство из-за его отсутствия. Убеждайте человека сколько хотите, что изобилие имеет свои преимущества перед бедностью; заставьте его понять и признаться, что прекрасные удобства жизни лучше отвратительной нищеты; и всё-таки, пока он не будет доволен последнею и не будет испытывать из-за нее беспокойства, его ничего не будет трогать, его воля не будет определена к какому-либо действию, которое могло бы вывести его из нищеты. Пусть человек, как никогда убеждён в преимуществах добродетели, в том, что она так же необходима для всякого имеющего великие цели в настоящем мире или надежды на иной мир, как пища для жизни, однако, пока он не "взалкает и не возжаждет правды", не почувствует беспокойства из-за ее отсутствия, его воля не будет определена ни к какому действию для поисков этого заведомо большего блага, в то время как всякое испытываемое им беспокойство будет иметь место и приводить его волю к другим действиям. (Д.Локк)
   Большинство из нас трудится в поте лица, надеясь, что в один прекрасный день фортуна подбросит нам лишнюю подкову на счастье. (Т.Вулф)
   ...верно и то, что без человеческих усилий помощь Божия не спасает. (Алексий !!)
   Тот, кто последовательно заботится о своём собственном благе-тот максимально работает и на общее благо. (Д.Кейнс)
   В науке... задают тон, делают погоду в любой области лишь немногие. (Л.Кокин)
   Если из круга моих наблюдений, из сферы действия, в которой вращаюсь я, исключены идеи и побуждения, имеющие предметом общую пользу, т. е. исключены гражданские мотивы, что остаётся наблюдать мне? Остаётся хлопотливая сумятица отдельных личностей с личными узенькими заботами о своём кармане, о своём брюшке или, о своих забавах. (Н.Г.Чернышевский)
   Трудиться ради материальных благ? Какой самообман! Человек накапливает таким образом только блага, обращающиеся в прах. Они бессильны дать нам то, ради чего стоило бы жить. Человек богатый окружён приживалами, могущественный-льстецами, человек действия-товарищами, друзьями. Забывая в делах о себе, он себя обретает, бесконечно перерастает самого себя. Он сохраняет солидарность с товарищами по общему делу даже в опасности, даже в поражении. (А.Моруа)
   ...Факт остаётся фактом: в общении удобен мягкий, уравновешанный тип личности. А двигателем жизни на земле, дающим свет и энергию, как раз зачастую являются те, кто способен к взрывам, кто разрушает покой, кто вносит в общение диссонансы, пробуждающие пытливость мысли. (Н.П.Азаров)
   ...любовь венчает личную жизнь в ее индивидуальном значении; но за исключительною личностью есть великие области, также принадлежащие человеку. В них человек живёт самой полнокровной жизнью... (А.И.Герцен)
   ...везде, как отважный человек, найдёшь себе дело. (Т.Карлейль)
   Человек молод, пока в нём сильно желание творить. (А.Баланчивадзе)
   Кто испытал наслаждение творчества, для того другие наслаждения уже не существуют. (А.П.Чехов)
   В отдельные моменты жизнь призывает нас обогатить собственными действиями этот мир, в другое же время мы обогащаем переживаниями самих себя. Для выполнения своего предназначения человек то должен действовать, то-предаваться очарованию переживаемого. (В.Франкл)
   ...Деньги играют для меня второстепенную роль, главное-чтобы я горела тем делом, которое делаю. (К.Витт)
   Всякая деятельность предполагает преодоление, завоевание господства и сопровождается ростом чувства власти. (Ф.Ницше)
   Надо работать очень много, тогда есть движение вперёд. (Н.В.Федоров)
   ...всякий человек и всякий народ, намеревающийся совершить нечто значительное, всегда совершал лишь самую малость! (Т.Карлейль)
   Любите трудиться. Самое большое наслаждение и удовлетворение приносит человеку труд. (В.А.Обручев)
   Трудитесь; находите покой в труде, ни в чём другом не найти! Удовольствие пролетит-оно себе, труд оставит след долгой радости-он другим. (Д.И.Менделеев)
   ...Не верь, но что-то делай, возможно, спасёмся. (не определён)
   ...сильны мы мнением народным. А мнение народное складывается на основе наших дел и действий. (Д.Кугультинов)
   В работах В.Н.Топоркова удостоверяется общеиндоевропейский характер трижды связанных и противопоставленных друг другу понятий "мысль"-"слово"-"дело"... Актуальность этой триады подтверждают всё развитие человеческой культуры... (А.Г.Григорян)
   Только глупцы думают, что смерть перечеркивает человеческие дела, напротив- она подводит им итоги. Каждый поступок оставляет неизгладимый след: доброе увеличит добро, злое идёт в другую копилку. Мудрецы учат: доброе имя-вторая жизнь. (Г.Паламарчук)
   Любое деяние не пропадёт бесследно. Сегодня или в будущем непременно будет иметь какой-то результат... (И.Калашников)
   Я верю, что пороки мои забудутся, а дела останутся... (Екатерина !!)
   Никто у меня, конечно, ни белого очернить, ни чёрного обелить не в состоянии и приобретение всякого от меня добра и уважения зависит единственно от прямых заслуг! ( Г.А.Потемкин)
   ...С трудом вмещает сознание: как один человек смог-пусть и за долгую, но столь богатую на драматические "отвлечённости" от писательства жизненную стезю-столько сделать? Ответ: в неодолимой работоспособности и творческом горении, которое приходит не в виде вдохновенных, но кратких и редких вспышек, но носит протяжённый характер... (Ю.Кублановский)
   Я полон страстного стремления к работе, так как деятельность есть выражение жизни. (С.Прокофьев)
   Тяга к еще не достигнутому-величайший импульс для человека, дающей жизнь его самым лучшим творениям. (Р.Тагор)
   Мне говорят, что я был удачлив в своих делах. На это я всегда отвечаю, что когда человек работает по четырнадцать часов в сутки семь дней в неделю, он сам создаёт свою удачу. Этим я и занимался всю жизнь. (А.Хаммер)
   В чём родство людей? В трудах неустанных. Перед ним все равны-булгарин, русский, татарин. (В.Мурашковский)
   ...когда человек делает в жизни гениальное дело, на его слабости можно закрыть глаза. (С.Никоненко)
   Чего нет сегодня, может быть завтра. (И.Калашников)
   Настоящая работа характер и волю калит. (В.Долгов)
   Не ожидайте "манны небесной", творите свою судьбу сами... (Е.Холостова)
   Там, где ничего не происходит, скоро произойдёт крах. (Цицерон)
   Поступок тем и отличается от вынужденной регламентации, что он решается тобой. (О.П.Табаков)
   Стойкостью и упорством достигнем мы... цели, трусость и покорность приведут нас к плачевному... (Т.Пейн)
   Я в ответе за всё... Надежда на батюшку(царя, государя...)... в любом виде-пустая надежда... (В.Познер)
   Дела за нами не гонятся, -люди сами держатся за них и считают занятость признаком счастья. (Сенека)
   Жизнь наша-мгновенный переход от минуты рождения к минуте смерти. Назначение человека в этот краткий период-трудиться... (из завещания Фридриха Великого)
   ...у них(на Западе) есть лозунг-если тебе тяжело и не хватает денег, то... надо просто лучше и больше работать! (А.Шафигуллин)
  
   Цена времени
  
   ...А я в напрасной скуке трачу
   Судьбой отсчитанные дни... (А.С.Пушкин)
   ...Как много уходит времени
   Напрасно в песок бытия. (Р.Михайлова)
   Спеши, спеши, ведь день не вечен.
   Промчится он, наступит вечер.
   Промчится этот день. Как знать,
   Сумеем ли его догнать!
   Наш век стремительный таков,
   Что он силён трудом умов.
   Как космос, этот век велик.
   Он отставать нам не велит...
   Спеши! Спеши! Ведь день не вечен.
   Промчится он, наступит вечер... (В.Давыдов-Анатри)
   ...И ступая в жизнь иную,
   Не затрачу я время впустую
   Я не буду страдать от безделья.
   Не скажу "отдыхай!" себе.
   Что не зря десять лет пролетели
   О, Судьба: докажу я тебе. (Ю.А.Григорьев)
   Самое дорогое, что есть у человека, это жизнь! Но если всмотреться в эту самую жизнь поподробнее, то можно сказать, что самое дорогое это Время, потому что жизнь состоит из Времени, складывается из часов и минут. (Д.А.Гранин)
   Только время принадлежит нам. (Сенека)
   Каждый день-это ступень жизни, весь наш век разделён на части... Годовые круги, умножаясь, составляют жизнь... Потому каждый день нужно проводить так, словно он замыкает строй, завершает число дней нашей жизни. (Сенека)
   Время-это ткань, из которой сделана наша жизнь. (С.Ричардстон)
   Дорожите временем, потому что дни лукавы... (апостол Павел)
   Слушая тиканье часов, мы замечаем, что время опережает нас. (Р.Г. де ла Серна)
   ...жизнь скоротечна. Возможности и время деятельности любого человека ограниченны. (И.Полозков)
   Наша жизнь-всего лишь мгновение. (А.Б.Пугачева)
   ...Тысячи светлых, приятных часов пропускаем мы даром мимо себя с удрученным видом, чтобы впоследствии, в трудные минуты, вздыхать о них в напрасной тоске... (А.Шопенгауэр)
   ...нацелённость у части молодёжи-не работать, а поговорить и поболтать. (А.Р.Шафигуллин)
   Без давления извне сами мы ничего делать не будем. (М.Иоффе)
   Каждое потерянное мгновение-потерянное дело. (Ф.Честерфильд)
   Время, которое мы имеем-деньги, которые мы не имеем. (английск. послов.)
   Время, которое мы имеем, -это деньги, которых мы не имеем. (И.Ильф, Е.Петров)
   ...очень мало отдавать времени сну, потому что жизнь человека и так коротка, а делать надо много... (Аристотель)
   Время-это простор для развития способностей... (К.Маркс)
   Нельзя убивать время, не вредя этим вечности. (Г.Д.Торо)
   Время-это мираж, оно сокращается в минуты счастья и растягивается в часы страданий. (Р.Олдингтон)
   Без силы и деятельности вся наша жизнь идёт как-то не в зачёт, и каждый день ничего не значит сам по себе, а служит только кануном другого дня. (Н.А.Добролюбов)
   Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, еще не осознал цену жизни. (Ч.Дарвин)
   Осознание ценности времени формируется со зрелой цивилизацией. Значимость времени резко возрастает с разворачиванием модернизации... Человек эпохи модерна живёт во времени. Время диктует ему весь строй жизни. (И.Яковенко)
   Все люди должны отработать данное им свыше(способности), иначе грех-сегодня или завтра у тебя возникнут проблемы и случится беда... Главное-отработать... (И.Винер)
   Кто умеет использовать время, будет господином всего, что пожелает. (журналист...)
   Самый мудрый человек тот, кого больше всего раздражает потеря времени. (А.Данте)
   Без работы день годом кажется. (послов.)
   Для любого американца время-ценность предельной важности... Следовать расписанию для американца означает всё подробно спланировать, а затем в точности выполнить свой план. (О.Резюкова)
   На долгом пути к смерти люди устраивают себе приятные привалы: еще несколько шагов-и будет закончен древний путь и можно будет отдохнуть у огня. Но в непрестанном беге времени нет ни отдыха, ни привалов. Каждый вечер прошлое кажется сном, а будущее покрыто тайной. (А.Моруа)
   Второй раз не родиться. (американск. погов.)
   Трудись и помни вечно, что всё на свете быстротечно... (А.С.Пушкин)
   Кто не знает цену времени, тот не узнает славу. (Повинар)
   Кто не знает цену времени, тот не рождён для славы. (Л.Вовенарг)
   Каждая секунда нашей жизни-на вес золота... Успешной или нет будет жизнь, зависит от вас, от того, как вы расходуете время, как к нему относитесь, умеете ли распоряжаться своим временем. (В.Шахиджанян)
   Время денег дороже. (погов.)
   ...Отступившись, не вернёшься к достигнутому. Так будем усердны и упорны! Пусть кое с чем мы сладили, но остаётся еще больше. Однако немалая часть успеха-желание преуспеть. Это я знаю твёрдо, а потому и хочу, хочу всей душой. И тебя, я вижу, подстёгивает то же самое желание, так что ты неудержимо спешишь к самому прекрасному. Поспешим вместе! Только так жизнь будет благодеянием, а не то жить-значит терять время, постыдно мешкая среди всяческой мерзости. Добьёмся же, чтобы время принадлежало нам. Но этому не бывать, покуда мы сами не будем принадлежать себе... Когда посчастливится нам, подавив и подчинив своей власти всякую страсть, воскликнуть: "Я победил!"... но скупость, но честолюбие, но страх смерти, которыми бывали побеждены победители народов. (Сенека)
   Использование времени-один из основных осязаемых критериев культурного уровня личности и общества в целом. (Л.Н.Коган)
   Время-это подвижный образ вечности. Всё значительное, всё новое, что совершили творцы..., будет всегда живым для поколений. Призывом к действию... останется наше время. (А.И.Алдан-Семенов)
   Время-необузданный скакун. Оно мчится и невозможно остановить его бег. (И.Калашников)
   Время-самая ценная вещь-разбрасывая его, становишься самым большим расточителем. (Б.Франклин)
   ...время-это неудержимое течение... Время-медленная смерть. (Э.М.Ремарк)
   Деньги дороги, жизнь человеческая еще дороже, а время дороже всего. (А.В.Суворов)
   ...если человек теряет деньги он, по сути дела, еще не потеряет ничего. А если теряет время, он теряет всё и безвозвратно... (С.Н.Сергеев-Ценский)
   Праздный человек есть животное, поедающее время. (А.Декурсель)
   На Западе потеря времени эквивалентно потере денег. (Е.Яковлев)
   ...если упустишь время, после будешь тужить... (А.С.Пушкин, брату Льву)
   Время само по себе ничего за нас не сделает. Время только подгоняет: пора уж эту работу проделать. (Е.Лосото)
   Время, затраченное впустую, есть существование; время, использованное с пользой, есть жизнь. (Э.Юнг)
   ...вставать рано-это не наказание, а потребность... спать, особенно днём, -это воровать у жизни время. (В.Н.Винокур)
   ...так быстро идёт время-и так медленно меняется ситуация. (П.Б.Шелищ)
   Время камень точит. (погов.)
   ...просто так ничего не бывает. Надо работать и каждую минуту доказывать, что ты достоин быть первым, лучшим. (А.Овечкин)
   Если не будем успевать-безнадёжно отстанем. (В.И.Ильин)
   Всё в мире развивается, изменяется из минуты в минуту, но это заметно лишь при переходе от эпохи к эпохе. В нашем временном мире, пожалуй, нет ничего, кроме развития и преобразования, во всяком случае ничего иного, что можно было бы ощутить. (Т.Карлейль)
   "Завтра"-великий враг "сегодня"; "завтра" парализует наши силы, доводит нас до бессилия, поддерживая в нас бездействие. (Э.Лабуле)
   Слово "завтра" придумано для людей слабовольных и детей. (И.С.Тургенев)
   То, что не сделано сразу, -не сделано никогда. (американск. погов.)
   Один час сегодня стоит двух часов завтра. (Б.Франклин)
   Отсрочка-воровка времени. (погов.)
   ...Я думаю, что самое важное-не врать, не врать себе... "Это я потом сделаю"-ничего не сделаешь, "потом" не бывает. Всё нужно сделать сейчас, набело, черновиков не бывает. (О.Меньшиков)
   В молодости думаешь, еще немножко, еще чуть чуть-и ты уже полный хозяин своей судьбы, делаешь только то, чего желает твоя душа... Увы, увы... Эта благосклонная пора так и не приходит... (В.Васильев)
   Будущее ребят("фабрикантов")-это их старость. Надо всё в молодости успеть сделать. Чтобы было не стыдно за бесцельно прожитые годы! Люблю это выражение... (А.Б.Пугачева)
   ...Удержишь в руках сегодняшний день(т. е. всё намеченное на сегодня сделаешь сегодня же) меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и промчится. Всё у нас... чужое, одно лишь время наше. (Сенека)
   Дорожите временем, ибо дни лукавы. (апостол Павел)
   "Спешить надо всегда сейчас и никогда потом". (девиз М.В.Фрунзе)
   Самый лучший завтрашний день не вернёт вчерашнего. (И.Калашников)
   И когда... приобретено искусство наполнять жизнь полезными занятиями, тогда каждая минута будет иметь значение; а свободное время, когда оно явится, доставит еще больше наслаждения. (С.Смайльс)
   ...трудно распоряжаться временем, когда оно всё принадлежит тебе. Вот тут-то начинают лететь впустую часы, дни, недели... Кажется, времени так много, оно безгранично, не беда, если пропадёт один-другой день. Требуется колоссальная внутренняя дисциплина, не всем доступное внутреннее насилие над собой, чтобы сделать время своим союзником, а не врагом...
   ...Он(человек) непригоден к борьбе, он должен сначала перевоспитать себя... А между тем годы летят, жизнь не ждёт, нужно действовать... и человек действует как попало, часто падая под бременем тяжёлых вопросов, увлекаясь стремлением толпы в ту, то в другую сторону-потому что сам собою не умеет действовать, -в нём не воспитан внутренний человек, в нём нет убеждений. (Н.А.Добролюбов)
   Друзья-воры времени. (Ф.Бэкон)
   Не имеет досуга тот, кто не пользуется им. (Д.Герберт)
   Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени-ничего не делай. (А.П.Чехов)
   ...при изменчивости судьбы и упорства людей в своём образе действий, они счастливы до тех пор, пока их образ действий и требования времени соответствуют друг другу... (Н.Макиавелли)
   Знаменитый итальянский драматург Альфиеро, говорят, привязывал себя к креслу, чтобы оставаться за письменным столом...
   Для меня важен каждый день, каждый час, если он поглощён чем-то значительным, серьёзным, если, говоря высоким слогом, есть дело жизни, требующее полной самоотдачи. Знаете, о чём просил врачей умирающий А.Яшин? Дать хоть месяц, месяц не больше, повесть закончить... (Ю.Нагибин)
   Можно ввести также фактор времени в эту аналогию со скульптором: достаточно представить, что ему отпущено ограниченное время на то, чтобы закончить своё произведение, -более того, ему даже не сообщается конкретный срок окончания работы. Так что он не может предположить, когда ему будет велено прекратить работу и не прозвучит ли это требование в самую ближайшую минуту. Таким образом, он просто обязан каждый раз максимально использовать отведённое ему время-иначе его работа рискует оказаться фатально прерванной. Однако, даже если время истекает до того, как работа завершена, это ни в коей мере не обесценивает ее. (В.Франкл)
   Мне хочется хоть сколько-нибудь с пользой провести время... Самое ужасное в жизни-это потеря времени, т. к. жизнь человеческая необычайно коротка и при бездеятельности бессмысленна. (Н.Кондратьев, из тюрьмы)
   Я писал тогда, что у времени есть только два измерения: прошлое и настоящее. Придёт завтрашний день, но это-уже сегодня. Вот день сегодняшний. Но постойте-он уже вчерашний. Летит время, но остаётся в памяти, в строчках, книгах... (А.А.Вергелис)
   Пока мы о прошлом сожалеем, жизнь грядущий день в прошедший превратит. (Р.Гамзатов)
   Теряющий время теряет половину своих возможностей. (не определён)
   ...власть над собственным временем, разумное его использование на протяжении всего жизненного пути делают человека целеустремлённым, вооружают его для борьбы с невзгодами и трудностями, для преодоления "превратностей судьбы". (Л.Н.Коган)
   ...Единственное, что мы можем сделать, борясь с быстротечностью времени-это наполнить наши дни, сделать их длиннее, шире. (С.Бодров-мл.)
   ...пора понять, что это и есть наше время и другой жизни у нас не будет. А раз так, надо перестать... и начать действовать... (К.С.Евдокимова)
   ...спать, особенно днём, -это воровать у жизни время. (В.Н.Винокур)
   Беречь время. Да, уже с молодых лет надо ощущать его бег... Время не жалеет тех, кто не жалеет времени... (Т.Хренников)
   Очень немногие умеют распорядиться с толком своим состоянием: еще меньше тех, кто умеет распределить своё время, а из этих двух вещей последнее-самое важное... Люди молодые привыкли считать, что у них много времени впереди и что, даже если они будут растрачивать его как им вздумается, оно всегда останется у них в избытке... Многие люди теряют очень много времени из-за лени; развалясь в кресле и позёвывая, они убеждают себя, что сейчас у них нет времени что-либо начать и что они всё сделают в другой раз. Это самая пагубная привычка и величайшее препятствие на пути к знаниям и ко всякому делу. В твои годы у тебя нет никакого права на леность и никаких оснований ей поддаваться. Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. Быстрота-это душа дела, а для того, чтобы всё спорилось быстро, у тебя должна быть определённая система. Выработай себе систему для всего, чем тебе приходится заниматься, и неукоснительно ее держись... вставай рано и всегда в один и тот же час, как бы поздно ты не ложился спать накануне... (Ф.Д.Честерфильд)
   Слишком мало дано человеку времени. И жаль, если оно ушло впустую, истрачено по пустякам. (Е.Синицын)
   Битву со временем человек со временем проигрывает. (С.Плотников)
   Давайте тратить время целеустремлённо, и если будем стараться, то без затруднения сделаем гораздо больше. Лень делает всякое дело трудным, а трудолюбие-лёгким, и тот, кто поздно встаёт, должен целый день бегать и только к ночи еле-еле кончит свои дела, а Лень плетётся так медленно, что Бедность вскоре догонит ее... (Б.Франклин)
   ...для большинства свободное время-это дыра, заткнутая телевизором... и... жизнь по системе ТВК(телевизор, водка, карты). (П.Ребрин)
   Одни убивают время ради денег, другие-из-за скуки. (Ю.Климов)
   ...обыкновенные люди думают только о том, чтобы убить время, а у кого есть какой-нибудь талант, те хотят использовать это время. (не определён)
   Бесцельно тратить время-укорачивать жизнь. (послов.)
   Многое нужно сделать на земле, делай это скорее. (К.Цеткин)
   У времени неумолимый, стремительный бег... Мы мерим время конкретными делами: сколько успели, всё ли сумели... (Н.Молин)
   Люди, жизнь которых ярка, содержательна, всегда дорожат каждой минутой, всегда заняты. (А.Ф.Хорошев)
   Лень как ржавчина, разьедает быстрее, чем труд изнашивает. Если любишь жизнь, не трать время зря, потому что жизнь состоит из времени. И если время самая дорогая вещь, то растрата времени является самым большим мотовством. (Б.Франклин)
   ...чем больше теряем времени, тем хуже будут условия... (А.Лившиц)
   Так мало отпущено времени, так много надо сделать. Есть древняя мудрость-все реки текут в моря, а моря не переполняются. Так и работа наша никогда не бывает лишней. (А.А.Ильин)
   Меня интересует абсолютно и полностью только Жизнь, которая мне дана. Я обязан наполнить ее до краев, как бурдюк; километраж дней, который мне предписан, пройти... на пределе. (Ж.-Л.Барро)
   В нашей жизни потерянное время обходится слишком дорого. (автор)
   Жизнь коротка-надо спешить. (Н.И.Вавилов)
   Собственное счастье куют без выходных. (погов.)
   Упущенные возможности редко возвращаются. (не определён)
   Время сейчас трудное, не сделав никаких новых шагов, так и будешь ползать. (А.Збруев)
   ...Они(на Западе) заражены прагматизмом... У них ребёнку мощи показывают-вот что ждёт тебя Смерть. Торопись, выкладывайся, не останавливайся. А нам кажется, что времени впереди навалом. (В.Коновалов)
   Рабочее время идёт не на часы, а на сделанную работу и своим успехом они(американцы) обязаны не машинам, даже не компьютерам, а самим себе. (Т.Болотова)
   Среди людей другого мнения нет-побольше дела-вот секрет. (китайск. высказ.)
   Человек знает: время, если оно отмечено делом, проносится как вешняя вода. И всё же ищет задачу потрудней, такую, чтобы окунуться с головой, чтобы от утра до вечера был лишь миг. (Л.А.Ильин)
   ...только с возрастом понимаешь, что это время(жизнь) можно было использовать эффективнее. (Б.Н.Лагутин)
   ...Мы слишком много времени тратим на поиски идеальных условий для работы и на самом деле мы ищем идеального душевного состояния, чего вообще не бывает почти никогда. (Т.Вулф)
   ...Надеюсь, что ты умеешь беречь своё время-а это ведь удаётся очень немногим-и что ты используешь так или иначе каждую свободную минуту... Но, что я никогда никому не прощаю, так это праздность и совершенного безделья, которые губят величайшую драгоценность-время, такое невосполнимое для тех, кто его теряет. (Ф.Д.Честерфильд)
   Жизнь человеческая должна измеряться количеством сделанного... им в течение своей жизни. Чем более полезного совершает человек, чем более он думает..., тем полнее его жизнь. Праздный, а следовательно и бесполезный человек, как бы долго не тянулась его жизнь, не живёт, а только прозябает. (С.Смайльс)
   В молодые годы трудно поверить, что ты убог и предел у тебя есть. Да и не нужно это наверное... Молодая дерзость многое сделать может. (Ю.Федоров)
   ...Когда прошла юность, каждый оглядывается на эту пору своей жизни с беспредельной печалью и сожалением. Это горькая печаль и сожаление человека, который сознаёт, что обладал когда-то большим талантом и растратил его, владел когда-то великим сокровищем и ничего не получил от него, человека, который знает, что раньше у него достало бы сил на что угодно, а он ими так и не воспользовался. (Т.Вулф)
   Вот и день моего рождения-наступил 25 год моей жизни... Много размышлений рождается при взгляде на прошедшие годы-и мало утешительных. Каким добром, чем полезным себе и обществу ознаменовал я половину, может быть и более, данных лет? Со стыдом и сожалением я должен сознаться, что не могу дать удовлетворительный ответ на этот вопрос. Но гордо позабыл бы я мои потерянные годы, если бы я мог отныне посвящать мои годы трудам добрым, если бы с каждым прожитым годом я бы мог насчитывать хотя бы по одному полезному подвигу... (А.Н.Вульф, друг А.С.Пушкина)
   Молодость, к великому сожалению, не знает, что самая большая пропажа-это время. (М.Громов)
   Если хочется-спланируешь, ужмёшь, найдёшь время. (А.Ворошило)
   ...Поутру определяй, что тебе делать в течение дня, а вечером дай отчёт самому себе, что ты сделал, и если что было не так, то заметь, чтобы извлечь всё то, в чём совесть упрекнёт тебя. (Д.Давыдов)
   Выполняя работу не думайте, для кого и чего ее делаете, а помните, что всё это вы делаете для себя, для своей души, старайтесь, чтобы ни одна минута вашей жизни не утекала мимо вас без содержания, без деятельности. (П.Флоренский)
   Мне нечего жалеть, разве только того, что очень немного сделал, что были часы, которые я не умел заполнить делом. Поэтому у меня имеется одно пожелание: пусть у вас не будет часов, пропущенных без дела. (К.Гедрис)
   ...Сколько часов я затрачиваю на сон, столько отнимаю от бодрствования. (М.В.Ломоносов)
   Я испугался, подумав о том, сколько времени я потерял даром, и тотчас же, ту же секунду захотел прилагать эти мысли к жизни, с твёрдым намерением никогда уже не изменить им. (Л.Н.Толстой)
   Ганди работает как машина. Каждая минута на счёту. На сон и отдых отводит не более 4 часов в сутки. В то же время-никакой суеты. Он достигает наивысшего рационализма в чёткой организации труда и отдыха. (А.Горев)
   ...Уже 4839... Столько дней мне осталось до грани активной работы, которую я определил себе в 75 лет... Каждый день всё дороже. Каждый день хочется наполнить до отказа. (С.Н.Федоров)
   Может быть, потому и сделал немало, что никогда ничего не ждал, а просто работал. Вот и теперь-работаю и нахожу в этом радость. (И.Смоктуновский)
   Однажды Н.К.Черкасову задали вопрос: "Как вам удаётся так многое успеть? Где вы находите время для стольких дел?"-"Я его не нахожу, я его просто не теряю"-ответил Черкасов. (В.Невельский)
   Появилась жадность к знаниям, ни один день не хотелось тратить впустую. (Х.Х.Аллик)
   Нельзя два раза сделать одно дело. Дважды что-то не может состояться. Всё бывает только единожды. (Е.Дога)
   Каждый день расписан буквально по секундам... Все мы торопимся, спешим обогнать время или хотя бы стремимься идти вровень с ней. (В.Спиваков)
   Моя жизнь построена по строгому графику. Стараюсь не упускать ни минуты, использовать время по максимуму. (С.Хоркина)
   ...правильно употребить своё время-значит сберечь его для себя. (Ф.Д. Честерфильд)
   ...только результативность обеспечивает наступление событий, т. е. заставляет совершаться событие... Чтобы все эти события осуществлялись, вам необходимо только немного времени и сосредоточения своих усилий для их достижения. И надо заметить, что вы легко можете достичь... больших результатов... нужно обратить большое внимание на то, как вы проводите каждую секунду времени каждого часа, каждого рабочего дня... (Д.В.Флит)
   ...время оно скоротечно, и всегда оказывается, что на раздумья, как быть дальше, отпущен только миг. (Б.Ямшанов)
   Бытие не вечно, -важно то, что останется после тебя. (не определён)
   Возможно, что у тех, кто умеет хорошо использовать своё время, знание и опыт растут вместе с жизнью... (М.Монтень)
   А что такое отдых? Праздное времяпровождение? Так оно только рождает сожаление о напрасно потерянном времени. (В.И.Балябин)
   Каждый уходя должен оставить огромный след на песке времени. (У.Шекспир)
   Существуют в мире удивительные люди, у которых как бы иной масштаб времени, чем у остальных. Они успевают сделать несравненно больше, больше увидеть, прочитать, создать... Несмотря на необыкновенную широту интересов, каждый раз сосредотачиваться на одном и доводить начатое дело до конца. Именно таким был М.А.Лаврентьев... (Е.Лосото)
   Он(А.Т.Болотов) был удовлетворён, когда сознавал, что каждый час, каждая минута работали на дело. Такая всегдашняя занятость отгораживала от всяческих жизненных дрязг, человеческой неблагодарности. И было гораздо практичнее не расходовать силы на обиды, на удовлетворение самолюбия... (С.Новиков)
   Книги мои завели меня в разные учёные упражнения. Мне и в скучное время сделалась всякая минута так дорога, что не хотелось терять ее понапрасну. То читал, то размышлял о читанном, то сочинял что-нибудь, либо переводил или переписывал набело. Дня не хватало. Просиживал и вечера, а нередко до полуночи самой, один со свечкою в своих пустых хоромах. (А.Т.Болотов)
   ...это его очередная победа над временем; сколько их уже у него. Просто он знает способ побеждать. Способ, старый как мир; каждодневно неустанно трудиться. (С.Бирюков, о Г.Свиридове)
   А пока я стараюсь сделать как можно больше дел за день, за месяц, за семестр, за год. Ведь чем больше оставит человек после себя, тем дальше двинется прогресс, тем дольше будет память о тебе. (В.Овечкин)
   ...карьера артиста очень короткая. Но за годы, которые тебе отведены, нужно успеть сделать очень много. Конечно, дико устаю, и действительно иногда хочется куда-нибудь сбежать. Но я себе говорю: еще будет время отдохнуть. (В.Малахов)
   Времени на этом свете у меня мало осталось, не могу транжирить попусту. (А.Петренко-ст.)
   Мне жалко упущенных минут. Это самое ценное, что есть у человека, особенно в расцвете карьеры. (В.Крамник)
   Я вообще мало сплю. Сон-это потеря времени. (В.Кузьмин)
   С годами всё лучше понимаю, что многое могу не успеть в этой жизни... (В.Леонтьев)
   ...Ну, какой результат! -за пятнадцать лет работы несколько книжек куцых, по восемь-девять листов-это не работа профессионала-писателя. Пятнадцать лет-это почти вся жизнь писательская. Надо только вдуматься в это! Я серьёзно говорю, что мало сделано, слишком мало! (В.М.Шукшин)
   Творческую работу нельзя выполнять на часы. Художник всегда работает, даже когда он спит... Результат-это результат устремлённости, поиска... В иной раз и обьёмную работу сделаешь быстро, иногда и пустяк даётся так трудно. (И.А.Моисеев)
   ...Если день пропал-это несчастье для меня: я тороплюсь. У меня мало времени. (Ю.Власов)
   Просто жалко, что время идёт, а сделать успеваешь немного... (П.Чухрай)
   ...говорю себе: ты не жди, но должна торопиться-мало осталось времени. Потом буду только бабушек играть. (Б.Брыльска)
   ...Главным образом о том(жалеет), что ушло время. Очень много пропущено. Я не могла получить то, что хотела, по разным причинам... (Э.Быстрицкая)
   Раньше не знали куда девать время, а сейчас не успеешь обернуться, уже... (Ю.Любимов)
   ...я научилась ценить время и теперь стараюсь использовать любую возможность для саморазвития. Поняла: чтобы добиться успеха или хотя бы просто научиться делать что-то хорошо-нужно работать... (И.Тонева)
   ...Всё здорово! Однако сейчас, когда приближается старость, я вольно или невольно начинаю задумываться: "А всё ли я успел? А сделал ли я всё, что мог, на что был способен?". И мне становится страшно... Время терять нельзя. (А.Воронин)
   У меня нет привычки впустую тратить время. (М.Кабалье)
   Меня охватывает стыд за мою бездеятельность, когда я вспоминаю людей, заплативших высшую цену за свои ... убеждения. (В.Мандела)
   Нужно сделать жизнь смертельной игрой... Нужно перестроить часы человека: годы обратить в дни, дни-в минуты. (не определён)
   Время всегда обыкновенное. Слава богу, что есть люди, которые этого не признают. А потом помним и судим о времени. (А.Черниченко)
   Время вечно, а мы проходим... (М.Сафир)
   ...человеческая жизнь... действительно слишком коротка, чтобы терять время на вещи второстепенные, не главные... (А.Воронин)
   ...Сохраняют благополучие те, чей образ действий отвечает особенностям времени, и утрачивают благополучие те, чей образ действий не отвечает своему времени. (Н.Макиавелли)
   ...упреждать время надлежит лишь теоретически, ...а не практически, т. е. не следует торопить его, требуя раньше времени того, что может принести с собой лишь время. Ибо делающий это узнает на опыте, что нет более жестокого, неумолимого ростовщика, что именно время, и что оно, когда его вынуждают давать авансы, берёт за это более тяжкие проценты, чем любой еврей... Таково... лихоимство времени: его жертвами становятся все, кто не может ждать. Желание ускорить ход правильно текущего времени-вот наиболее дорого обходящееся предприятие... (А.Шопенгауэр)
   Минута труда дороже часа безделья. (немецк. погов.)
   Время-потеря денег. (О.Уайльд)
   День длится не вечно. (погов.)
   ...не сиди у котла. Чаще вдевай ногу в стремя... Что будет потом, никому неведомо... Надо спешить, умножать свою силу... (Чингисхан-И.Калашников)
   Ибо что бы являла наша жизнь, будь она бесконечна? Если бы мы были бессмертны, мы бы спокойно могли откладывать каждый свой поступок на какое угодно время. И неважно было бы, совершим мы сейчас какой-либо поступок или не совершим; каждое дело может с равным успехом сделано и завтра, и послезавтра, и через год, и десять лет спустя. Перед лицом же смерти-как абсолютного и неизбежного конца, ожидающего нас в будущем, и как предела наших возможностей-мы обязаны максимально использовать отведённое нам время жизни, мы не имеем права упускать ни единой из возможностей, сумма которых в результате делает нашу жизнь действительно полной смысла... В основе смысла человеческого существования лежит принцип необратимости. (В.Франкл)
   Мы ценим время только тогда, когда его мало осталось. И главное, рассчитываем на него тем больше, чем его меньше впереди. (Л.Н.Толстой)
   Меня возмущает, что драгоценные часы нашей жизни, эти чудесные мгновения, которые никогда уже не вернутся, бесцельно тратятся... (Д.Джером)
   ...взмах маятника жизни ни на минуту не прерывается, и уже ни одного дня, ни одного горького слова, ни одного радостного вздоха не воротишь. (А.Серафимович)
   ...Жизнь коротка, мы все на Земле временно. Поэтому впустую нельзя терять ни одного дня. (А.Нетребко)
   Дела красят слова. (погов.)
   Все можно исправить, только время вернуть нельзя. (Н.Варлей)
   ...Я понял: КАЖДАЯ МИНУТА БЕСЦЕННА! Здоровые люди не ощущают красоты жизни, существуют будто по инерции и вязнут в мелких проблемах. (Н.П.Карачинцев)
   ...многие (талантливые люди) так и жили, подстёгивая себя этим "только бы успеть". Успеть что-то сказать, сделать-оставить свою царапину на теле этого мира... (П.Кузьменко)
   Обычно своё время обгоняет тот, кто умеет отдавать ему дань. (М.Монтень)
   Кто время выиграл-всё выиграл в итоге. (Ж.Мольер)
  
   Самореализация и мужское дело
  
   Воля и труд человека
   Дивные дивы творят! (Н.А.Некрасов)
   Россия жива, пока есть русские мальчики, умеющие думать. (Ф.М.Достоевский)
   ...Если вы есть, будьте первыми!
   Первыми-кем бы вы ни были... (Р.Рождественский)
   Всевышний готовил нас не для пустого и праздного созерцания и самолюбования. Нет! Он сделал нас господами-организаторами мира, чтобы насадить систему там, где царит хаос... (Д.Дидро)
   Каждому человеку принадлежит на земле его доля мужественного труда и общественных обязанностей, от исполнения которых он не может уклониться без ущерба, как для самого себя, так и для общества, к которому принадлежит... В делах повседневной жизни мы находим нашу главную сферу обязанностей; она же приучает нас к дисциплине труда и воспитывает в нас привычки к терпению... (С.Смайльс)
   Мы призваны из небытия ради какой-то задачи. Мы исполняем ее или отбрасываем-в этом наша свобода. И задача для каждой судьбы особенная, не похожая на другие... (К.Занусси)
   ...каждый рождён как бы начерно, условно названный "человек", но по-настоящему большое это имя каждому надо еще заслужить. По праву назовётся им не за то только, что растёт, множится, умирает, а лишь когда найдёт дело своей жизни и вольёт в это дело всего себя, всю свою энергию, отдаёт ему своё неповторимое, неотьемлемое лицо... И еще... может быть необходимо судьбе разбить человеку всё, что зовётся "личное счастье", чтобы он опирался на эти развалины, как на трамплин для необходимого прыжка в нечто большее своей эгоистически личной породы... Из великих личных страданий выросли в великих художников Данте, Микеланджело, Леонардо... (О.Форш)
   Жизнь человеческая замерла бы на одной точке, если бы юность не мечтала, и зёрна многих великих идей созрели незримо в радужной оболочке юношеских утопий. (К.Д.Ушинский)
   О молодость! Молодость! Может быть, вся тайна твоей прелести не в возможности всё сделать, а в возможности думать, что ты всё сделаешь. (И.С.Тургенев)
   У каждого своё предназначение. (К.Стриж)
   ...Люди, которые работают над собой, своим стремлением и силой духа добиваются фантастических результатов! (М.Норбеков)
   ...Благодарю Бога за предоставленный мне шанс отличиться. А уж воспользуюсь им или нет-зависит от меня. И удачи... (Д.Корвалью)
   ...Это они свели меня с ума! Четверо обычных парней взяли в руки гитары и доказали, что люди с улицы могут переделать мир одной музыкой! Это же необъяснимо! (М.Боярский, о рок гр. "Битлз")
   Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего свободного духа. (А.П.Чехов)
   Как широк мир, и сколько в нём возможностей. (А.И.Солженицын)
   В жизни возможно всё, во что даже трудно поверить. (американск. выраж.)
   Довольно места для великих дел на земле... (И.Гёте)
   Я верю в необходимость деятельности... (П.Вулковец)
   ...рецепт всем россиянам: "Мы можем. Можем всё". (М.Шаймиев)
   Если ты хочешь кем-то быть в свете-а если у тебя есть характер, то ты этого не можешь не хотеть, -всё это должно быть с начала и до конца делом твоих друг... только одни твои достоинства и манеры могут поднять тебя до приличествующего тебе состояния и места в обществе. (Ф.Д.Честерфильд)
   Каждый шаг вперёд в истории человечества совершается в виду препятствий и затруднений, и был совершён людьми доблестными и неустрашимыми... Нет той великой истины, нет того учения, которым бы не приходилось борьбою пробивать себе дорогу, подвергаясь поношению, клевете и гонениям. (С.Смайльс)
   Восемнадцатое столетие было временем удивительных человеческих судеб. В неподвижном по видимости мире строгого сословного деления, тщательно выверенных иерархических ступеней, жёстких правил регламентации материальной и духовной жизни неожиданно порядок был нарушен. Люди без роду, без племени, мальчишки, бог весть какими ветрами заброшенные в столицы могущественных монархий, оказывались вознесёнными на вершину общества; без каких-либо усилий-так по крайней мере представлялось-овладевали умами и сердцами своих современников, становились властителями дум поколения. Все табели о рангах, все веками установленные нормы, каноны, традиции были смещены и опровергнуты. То были люди, принадлежавшие к беспокойному племени неудовлетворённых... Мир, который окружал их... -всё представлялось им несовершенным; они всё брали под сомнение, осуждали и критиковали. (Стендаль)
   Великие исторические деяния, ослепляющие нас своим блеском и толкуемые политиками как следствие великих замыслов, чаще всего являются плодом игры прихотей и страстей. (Ф.Ларошфуко)
   Человек превратится в бога, если совершит нечто такое, что невозможно совершить человеку. (Плутарх)
   ...если не лениться, работать упорно и интенсивно, то можно достичь самых уникальных результатов. (Н.Максимов)
   Нет ничего сложного в этом мире. (А.И.Тихонов)
   Нормальное желание-влиять на жизнь общества, притязать на собственную значимость в ней. (Э.Максимова)
   Труд облагораживает человека. (В.Г.Белинский)
   Труд-дело святое... (Н.С.Лесков)
   Каждый должен быть величествен в своём деле. (Б.Грасиан)
   Без идеалов, то есть без определённых хоть сколько-нибудь желаний лучшего, никогда не может получиться никакой хорошей действительности. (Ф.М.Достоевский)
   Мечты-это краеугольные камни нашего характера. (Г.Д.Торо)
   Желания необходимы, чтобы жизнь постоянно находилась в движении. (С.Джонсон)
   Лишь тот что-то значит, кто что-то любит... (Л.Фейербах)
   Лишить сердце желаний всё равно, что лишить землю атмосферы. (Э.Д.Бульвер-Литтон)
   Желание нас ослепляет, и мы часто обманываемся. Но если бы мы отказались от желаний, вся жизнь была бы ошибкой. (Р.Роллан)
   Недостаточно только желать, надо делать. (И.Гёте)
   Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться. (А.Сент-Экзюпери)
   ...человек затем рождён, чтобы выполнить труд жизни. (Сенека)
   Все даётся лишь через труд... (В.Гавриленко)
   Желать и мочь-два предела человеческой деятельности. (О.Бальзак?)
   Мысль и воля создают будущее. (не определен)
   Человек отражается в своих поступках. (Ф.Шиллер)
   Найти свою дорогу, узнать своё место- ...это для него сделаться самим собою. (В.Г.Белинский)
   Благословен тот, кто нашёл своё дело в жизни... (Т.Карлейль)
   Будущее формируется настоящим. (актриса...)
   ...всё то, о чём человек мечтал и чего жаждал, возможно и достижимо в будущем уже потому, что истина вечна и безусловна вопреки слабости наших органов. И всё-таки она принадлежит нам благодаря надежде и желанию; она живёт в нас... (Ж.Санд)
   Все мы при появлении на этот свет практически ничего не умели... (не определён)
   ...Царство божие внутри нас. Вне нас и помимо нас нет ни бога, ни царя, ни героя, которые сделали бы кого-то счастливыми. И мир продвинется к добру или злу в твоём представлении ровно настолько, насколько и в каком направлении ты будешь двигаться... (Т.Афанасьева)
   ...Только дело делает человека человеком, только совершенное владение своим делом способно продвинуть вперёд человечество. (М.Дудин)
   Человеческие судьбы похожи на звёзды: одни вспыхивают и гаснут, другие горят в истории бесконечно. (А.И.Алдан-Семенов)
   ...какой дорогой ценой великие мужи древности платили за своё возвышение... (М.Монтень)
   Величие человека состоит из его способности к действию и из правильного приложения сил к тому, что надлежит сделать. (Ф.Дуглас)
   Как скоро решится вопрос с...? -Как только перестанешь ждать милостей от доброго дяди и вплотную сам займёшься проблемой. (Р.Сарби)
   Надо, чтобы люди поняли, что в счёт идёт только реальность, что мечты, ожидания, надежды... лишь обманчивый сон... (Ж.П.Сартр)
   Не то важно, чего хочет человек, а то, чтобы было то, чего он хочет. (Н.А.Бердяев)
   Ты себя найди(сначала)! (из т\с "Проклятый рай")
   ...в Америке накануне третьего тысячилетия всё еще можно стать миллионером, если есть идеи, хорошие руки и способность работать по 20 часов в сутки. (В.Сиснев)
   Потому что утвердиться в жизни, выказывать себя, свою оригинальность, самобытность можно только трудом. Раз и навсегда избранным и ничем не заменимым делом. Такие люди есть и среди плотников, и среди пахарей, и среди медиков, и среди учителей, и среди людей искусства. Назову хотя бы полевода Мальцева, хирурга Илизарова, Шукшина. Таких много. На них держится земля. На них создаётся жизнь. Это личности. Работники. И у каждого есть глубокий, крепкий корень-их дело, убеждённость, стойкость. Такие люди не хотят быть на потребу. Они хотят оставаться самими собой. И твёрдо стоят на избранной позиции. Ничем не собьёшь. (О.П.Табаков)
   ...человек славен своими делами, которые оставляет после себя. (Ф.Оболенский)
   ...во всём рука божья, и всякая способность, всякая склонность к чему-либо есть воля господа, даже если нам неясна его цель. Ты родилась артиской, значит, так и должно быть, и тот, кто помешает тебе... сделает жизнь твою хуже смерти. (Ж.Санд)
   ...каждый имеет своё дарование от Бога, один так, другой иначе. (апостол Павел)
   ...Каждый человек должен хотя бы попытаться сделать то, что ему хочется... (Ж.Сьюзанн)
   ...не сделав однажды один, совсем маленький шаг, потом его трудно сделать: затор превращается в пропасть. (А.Попогребский)
   ...А когда стало получаться, появился интерес(к тому делу). (А.Ермакова)
   Истинная ценность(жизненная) всегда требует своей реализации. Она рождает потребность. Если есть какая-либо потребность, то появляется стремление. Стремление рождает силу для реализации желаемого. Появление силы автоматически приводит к высокому жизненному тонусу. (А.М.Васютин)
   Реализовать себя по-человечески человек может не путём погружения в самого себя, а в поиске цели вовне, которой может быть... какое-нибудь конкретное самоосуществление. (Ж.П.Сартр)
   Работа-это самореализация, а не только достижение материального достатка. Работа-это я, то, что я представляю из себя как личность... (Т.Ларсен)
   Ваше единственное спасение в том, чтобы рассматривать любую проблему как возможность проявить свои способности справляться с трудностями. (К.Киллен)
   Каждый разумный человек ставит перед собой какую-то задачу, более важную, чем просто дышать и влачить безвестное существование. Он хочет так или иначе выделиться среди себе подобных(какому бы делу он ни был предан, он добивается славы доблестным поступком или изрядным искусством)... А Плиний оставил единственную альтернативу: либо делать то, о чём стоит писать, либо писать то, о чём стоит прочесть. Что же касается тех, кто не делает ни того ни другого, полагаю, что жизнь их и смерть схожи, потому что и ту и другую люди обходят молчанием. (Ф.Д.Честерфильд)
   ...нам дано жизненное призвание, жизненная задача, мы должны осуществлять, создавать нечто своей жизнью, и наша жизнь является лишь средством и орудием для этого "нечто", более ценного, чем наша жизнь. (М.Штирнер)
   Существует то, ради чего вы появились на свет, то, чем и кем вы должны быть, то, что вы должны испытать. Невыполнение своего предназначения лишает вас ощущения полноты жизни и не даёт вам реализовать себя... Мы можем выполнить почти всё, что пожелаем. (Э.Сент-Джеймс)
   ...призвание поможет освободить в себе человека: но еще надо, чтобы человек мог дать волю своему призванию. (А.Сент-Экзюпери)
   Призвание можно распознавать и доказать только жертвой, которую приносит учёный или художник, своему покою и благосостоянию, чтобы отдаться своему призванию. (Л.Н.Толстой)
   Вы выжили именно из-за эгоистичности, из-за того, что вы должны заботиться о себе. Иначе человечество давно бы исчезло. (Б.Ш.Раджниш)
   "Любовь к себе", другие влечения и страсти являются первопричиной всех человеческих деяний... (Вольтер)
   Главные движущие силы, которые заставляют людей действовать... сводятся к двум: сластолюбию и тщеславию... (Ж.-Ж.Руссо)
   Высокая самооценка-высокое притязание. (радиоведущая...)
   В любые времена находятся люди, которые, несмотря ни на что, в довольно сложных подчас условиях готовы дерзать и дерзают. (А.Рекемчук)
   Молодая дерзость многое сделать может. (Ю.Федоров)
   Моё творческое дерзновение, самое важное в моей жизни... (Н.А.Бердяев)
   Самая смелая из гипотез... нашла себе столь гостеприимное прибежище... именно потому, что была дерзновеннее, чем все предыдущие. Ибо во все времена любимейшею игрою духа человеческого остаётся мыслить невозможное как возможность. И тот, кто пробудит в человечестве эту священнейшую его страсть, тот сам заранее выиграл игру. (С.Цвейг)
   ...Мы можем выполнить почти всё, что пожелаем... (Э.Сент-Джеймс)
   Нет ничего невозможного для людей. (Гораций)
   Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград. (Л. ван Бетховен)
   Не забывай делать невозможное, чтобы достигнуть возможного. (А.Г.Рубинштейн)
   ...Для того, кто призван совершить великое деяние... Он ощущает себя ответственным в конечном счёте только... перед той задачей, которую ему предназначено решить... (С.Цвейг)
   Предварительное знание того, что хочешь сделать, даёт смелость и лёгкость. (Д.Дидро)
   Доверие к самому себе-первое необходимое условие великих начинаний. (С.Джонсон)
   Ничего нет трудного для человека, имеющего волю. (Э.Роттердамский)
   Стремление к чему-либо-это мощный мотив развития. (С.Павлов)
   Человек без любви-осёл, человек без стремлений-глина. (узбекск. послов.)
   Человек должен чувствовать возможность реализации своих намерений. (Г.Перес)
   ...конечно, это исправимо, но при одном условии-если вы решите с этим своим качеством(нехорошим) бороться... Вы думаете, почему другие люди всюду поспевают вовремя...? Это у них само собой получается? ...Нет. Просто они боятся опоздать, подвести другого человека, "попасть" на дополнительные расходы, утратить какую-то свою ценность и т. д. ...А поняв, что теряем(можем потерять) многое, будем более рачительно относиться к тратам своих сил и энергии. (А.Курпатов)
   Человек должен быть тем, чем он может быть(т. е. самореализоваться). (А.Маслоу)
   Кто, кроме самого человека, может знать, чем и как ему следует заниматься? Никто. А поэтому такой вопрос-это попытка (возможно и не вполне осознанная) переложить на кого-нибудь ответственность за принятие такого рода решения. Поэтому самый главный вопрос не в том, в каком направлении вам продолжать свою работу... и взять на себя ответственность за результаты... Ни одна даже самая творческая работа не обходится без большого труда и больших разочарований. Наоборот, чем более она творческая, тем больше в ней и того и другого. Но если вы принимаете на себя ответственность и говорите: "Я не только хочу этим заниматься, но и хочу добиться лучших результатов в своём деле", у вас появляются силы и решимость, необходимые для успеха. Мой вам совет: думайте не о смысле своей жизни("жизнь проходит как-то не так"), а о смысле дела, которым вы заняты. И тогда вы с удивлением обнаружите, что всё в вашей жизни так, как надо. (А.Курпатов)
   ...Главное, чтобы у меня получилось делать то, что я чувствую правильным... (Б.Гребенщиков)
   Человек становится тем, что он есть, благодаря делу, которое он делает своим. (К.Ясперс)
   ...жить надо своим делом. Хорошо, если оно есть. Тогда вы потенциально счастливый человек. (О.Федорова)
   Первая радость для человека-работа. Да ещё такая работа, что ладится. (Ю.Федоров)
   ...в любом деле выявляется личность. (Д.Арбенина)
   ...человеческое бытие всегда ориентировано вовне на нечто, что не является им самим, на что-то или на кого-то: на смысл, который необходимо осуществить, или на другого человека, к которому мы тянемся в любви. В служении делу или любви к другому человек осуществляет сам себя. Чем больше он отдаёт себя делу, чем больше он отдаёт себя своему партнёру, тем в большей степени он является человеком и тем в большей степени он становится самим собой. Таким образом, он, по сути, может реализовать себя лишь в той мере, в какой он забывает про себя... (В.Франкл)
   Какими бы мы(россияне) ни были талантливы, у нас всё-таки что-то плохо пока с руками. (М.Жванецкий)
   ...А вообще чего, по сути, их оправдывать-слабаки они все, мужики эти! Их надо всё время как-то оберегать, поддерживать, окучивать и подталкивать... (Е.Добровольская)
   Мужчин сильных, смелых, умных-таких нет! Вымирают, занимаются баблом, наркотой... одна шелупонь. (М.Боярский)
   ...А мужиков... нынче нет! А ведь мужик-это ответственность, жёсткая дисциплина, это сок жизни... (А.Баширов)
   ...страна(Россия) жалких мужчин. (И.Петровская)
   От рождения до смерти мужчина остаётся дитятей женщины, которому постоянно от неё что-то нужно... (Б.Шоу)
   Нет мужчин, способных вести себя по мужски(всегда и везде). (женщины...)
   Мужчина-существо, противоположное по полу женщине. (С.И.Ожегов)
   Да здравствует мужчина! При желании он может добиться всего на свете. Да здравствует женщина! При желании она может добиться любого мужчины. (Д.Эйд)
   ...Мужчина ищет кого-нибудь, перед кем он мог бы гордиться; женщина ищет плечо, к которому она бы могла прислониться. (Г.Л.Менкен)
   Большинство мужчин любят лесть вследствие скромного мнения о себе, большинство женщин-по противоположной причине. (Д.Свифт)
   Мужчина, если в нём отсутствует сочувствие и уважение к другим, представляет собой жалкое, скудное и самолюбивое существо... (С.Смайльс)
   Страдания-это слабость. (из американск. к\ф...)
   Нынешним подросткам важно уяснить для себя одну простую истину-самоутверждаться надо не с сигаретой в зубах и с банкой пива в кармане. Выходи на ковёр и там доказывай, что ты-мужчина... (В.А.Константинов)
   Доказать свою исключительность-для мужчин многое значит. (психолог...)
   Мы привыкли жить одним днём и каждый раз закрывать только текущие дыры. (Л.Михеева)
   Мужчина должен всегда работать! И неважно, чем конкретно он занимается: снимает кино, строит дом для своей семьи. Он должен ходить на работу. Тогда и дети будут на него по-другому смотреть: папа работает! Это хорошо... (М.Пореченков)
   У нас просто нет возможности работать плохо, неэффективно, иначе мы будем попросту обречены. (А.Шигабутдинов)
   ...Или вот американцы: шибко деловой народ. И здоровый такой, крепкий. А чего-то им не хватает... (Д.Урнов)
   А жизнь нуждается именно в цельных людях, в груди которых всем чувствам есть место... (А.М.Горький)
   Всё наше достоинство-в способности мыслить... (Б.Паскаль)
   ...всякая мысль приводит наш организм к действию. (Авиценна)
   Если не иметь мечты, то что останется-имеющаяся действительность... (Д.Траволта)
   Мечты движут миром. (журналистка...)
   Если бы не было надежды, где бы было будущее!... (Д.Байрон)
   ...надежда порождает все усилия и все подвиги... (С.Смайльс)
   Надежда есть величайший помощник бедных, ее даже называют "хлебом бедного человека". Но в то же время она является вдохновительницею великих дел и сильной поддержкой во время их свершения. ( Салес)
   Вера должна владеть нами. И да не покинет нас вера! (Г.Р.Хаггард)
   Величие многих дел не столько в их масштабности, а в своевременности. (художник...)
   ...необходимо, став взрослым мужем, относиться с уважением к снам своей молодости. (Г.Гейне)
   Когда человек озарён мечтой- ...тогда у него и руки движутся быстрее, и мысль идёт по правильному пути... (В.Каверин)
   ...нужно, чтобы действительность последовала за мечтой: и тогда мечта берёт верх, мечта становится жизнью, а жизнь-мечтой... (А.Дюма)
   Человек без мечты, что птица без крыльев. (С.П.Королев)
   Главное-иметь мечту и стремиться ее достичь... (И.Андреев)
   Мечты надо материализовывать. (Н.В.Федоров)
   ...Мечтатель часто безошибочно прозревает будущее, он только не может его дождаться. Он хочет ускорить наступление этого будущего и ускорить его своими силами. (Г.Лессинг)
   Наши мысли, чувства, слова, взгляды, верование, стремление и мечты имеют огромное значение, т. к. они создают всё, что нас окружает. (М.Скай)
   ...для того чтобы строить реальное(что-то), нужно, чтобы в мозгу был его идеальный образ... (М.И.Веллер)
   Планы строить несложно, сложно их выполнять. (М.Фрадков)
   ...мысля масштабно, мечтая масштабно, ты становишься масштабным... (Т.Тернер)
   Разлад между мечтой и действительностью не приносит никакого вреда, если только мечтающая личность серьёзно верит в свою мечту, внимательно вглядываясь в жизнь, сравнивает свои наблюдения со своими воздушными замками и вообще добросовестно работает над осуществлением своей фантазии... Когда есть какое-нибудь соприкосновение между мечтой и жизнью, тогда всё обстоит благополучно. (Д.И.Писарев)
   Разум повелевает нам идти одним и тем же путём... Мудрый человек не должен позволять страстям отклонить его от правильного пути. (М.Монтень)
   Ваши разум и страсть-руль и паруса вашей плывущей по морю души. Если ваши паруса порваны или сломан руль, вы можете лишь носиться по волнам и плыть по течению либо неподвижно стоять в открытом море. Ибо разум, властвующий один, -сила ограничивающая; а одна страсть-пламя, сжигающее само себя. (Д.Джебран)
   Очень люблю людей, которые мыслят положительно и не боятся превратить мечту в действительность... Для меня очень важны мечты. Слишком многие воспринимают мечты несерёзно, как нечто такое, чего нельзя достичь. Однако вы можете достичь всего, чего захотите, если научитесь упорно трудиться, посвятив всего себя своему делу, не испугаясь жертв, и, самое главное, поверите в себя. (Л.Лабарда)
   Великие люди ставят перед собой цели; остальные люди следуют своим желаниям. (В.Ирвинг)
   Иные люди всю жизнь очень многого хотят, так и не поставив перед собой ни одной ясной цели... раннее осознание цели необходимо, чтобы превратить хаос жизненных впечатлений в ориентированное магнитное поле. Чтобы найти себя, нужно годами глядеть внутрь себя... цельная натура-это боевая колесница, где дерзким сердцем правит трезвая голова. (В.Борисов)
   ...коль стоит перед человеком большая цель, коль несёт он в душе веру великую, то движут они всей жизнью его... (В.Долгов)
   Люди делятся на две категории; одни хотят что-то сделать, чего-то добиться, другим-этого только хочется. Те, кто хочет, намечают цель и упорно идут к ней. Те же, кому чего-то хочется, так на всю жизнь и остаются мечтателями: хорошо бы сделать то, хорошо бы это, и ни с места. Надо уметь хотеть! (О.К.Антонов)
   Слово-тень дела. (Демокрит)
   ...Это означает сохранение напряжения... между "я есть" и "я должен", между реальностью и идеалом... он направляет ход бытия... Однако быть человеком означает быть обращенным к смыслу, требующему осуществления, и ценностям, требующим реализации. Это значит жить в поле напряжения, возникающего между полюсами реальности и идеалов, требующих материализации. Человек живёт идеалами и ценностями. (В.Франкл)
   Если нет цели, не делаешь ничего, и не делаешь ничего великого, если цель ничтожна. (Д.Дидро)
   Силы надо тратить только на большие дела... (Д.И.Писарев)
   Имей цель для жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для недели, для дня и для часу и для минуты, жертвуя низшие цели высшим. (А.Н.Толстой)
   Пусть твоя цель будет больше твоей возможности; тогда твоё сегодняшнее дело будет лучше вчерашнего, а завтрашнее лучше сегодняшнего. (А. ибн Рейхани)
   Большинство людей, стремящихся к цели, способны скорее сделать одно большое усилие, чем упорно идти избранной дорогой; из-за лени и непостоянства они часто утрачивают плоды лучших своих начинаний и дают обогнать себя тем, кто отправился в путь поздней, чем они, и шёл медленней, но зато безостановочно. (Ж.Лабрюйер)
   ...Есть характер, желание сделать многое. Если этого не будет, а только материальные и денежные ресурсы, без сильного желания и умения добиваться... результатов-конечно, ничего не получится... (Н.В.Федоров)
   Энергия-основа которой-воля, порождает и порождала во все времена чудеса энтузиазма. Во всём она является главным источником, что мы называем силою характера и поддерживающего силой всех великих подвигов. В правом деле решительный человек опирается на своё мужество, как на гранитную скалу; крепкий духом он пойдёт как Давид на встречу Голиафу, если б даже целые полчища вооружились против него. (С.Смайльс)
   Ничего великого никогда не было достигнуто без энтузиазма. (Р.У.Эмерсон)
   Настойчивость надлежащим образом направленная, постоянно растёт, и если человек, даже самый посредственный, неуклонно упражняется в ней, она редко не вознаграждается. (С.Смайльс)
   От лёгкой жизни ничего не "выжмешь"... Только жизнь, полная трудов и напряжений, может что-то пообещать... (автор)
   ...пытаются стать(кем-то) очень многие. А... становятся те, кто старанием и терпением готов побороть свою лень. Нужно доказать себе, что ты можешь... А дальше все пойдёт. Если ты просто не хочешь, то ничего не получится. (В.Яшкин)
   До тех пор пока ты не принял окончательное решение, тебя будут мучить сомнения, ты будешь всё время помнить о том, что есть шанс повернуть назад, и это не даст тебе работать эффективно. Но в тот момент, когда ты решишься полностью посвятить себя своему делу Провидение оказывается на твоей стороне. Начинают происходить такие вещи, которые не могли бы случиться при иных обстоятельствах... На что бы ты ни был способен, о чём бы ты ни мечтал, начни осуществлять это. Смелость придаёт человеку силу и даже магическую власть. Решайся!. (И.Гёте)
   Не бойтесь делать то, чего не умеете. В конце концов, Ноев ковчег строили любители, а профессионалы строили "Титаник"... (Г.Тимошенко)
   ...Мы можем выполнить почти всё, что пожелаем. (Э.Сент-Джеймс)
   Что вложишь, то вымешь. (И.Винер)
   В мире много такого, чего нам хотелось бы достичь. Но нельзя стремиться ко всему сразу... (Т.Драйзер)
   Нет ничего невозможного для человека, обладающего силой воли. (К.Дуглас)
   ...героем становится не тот, кто хочет кем-то стать, а тот, кто хочет что-то сделать. (Г.С.Филатов)
   Преступно промедленье, если путь великий ждёт. (Ш.Руставели)
   Возможности человеческого мозга поистине безграничны! Единственными ограничителями в нас являются наше неверие и наше незнание... Человек, поверивший в себя и узнавший себя, становится практически всемогущим! (А.М.Васютин)
   Ибо люди лишь тогда чувствуют всю цену жизни и могут достойно ее прожить, когда все их деяния и все их мысли посвящены какому-то великому свершению, с которыми они нередко связывают свою судьбу. (Эдуард !!!)
   Недостаточно знать себе цену-надо еще уметь себя реализовать. (Е.Сагаловский)
   Неважно, какой профессией занимается человек... Важно заниматься ею страстно. (В.Машков)
   ...Любой имеет возможность добиться максимума в реализации своих возможностей, выявлении своего таланта. И, что самое главное, приложения своего таланта к любимому делу, чтобы продвинуть его дальше. (Ю.Збанацкий)
   Поскольку самоосуществление и самореализация вообще важны для человеческого бытия, они достижимы лишь как результат... Лишь в той мере, в какой мы забываем себя, отдаём себя, жертвуем себя миру, тем его задачам и требованиям, которыми пронизана наша жизнь, лишь в той мере, в какой нам есть дело до мира и предметов вне нас, а не только до нас самих и наших собственных потребностей, лишь в той мере, в какой мы выполняем задачи и требования, осуществляем смысл и реализуем ценности, мы осуществляем и реализуем также самих себя. (В.Франкл)
   Для мужчины очень важно реализоваться. Нереализованный мужчина-это гораздо хуже, чем неудовлетворённая женщина... (Т.Канделаки)
   Я считаю, что пока есть молодость и силы, нужно реализовать себя. (А.Нетребко)
   ...найти себя невозможно-себя можно только создать. (Т.Сас)
   Чтобы найти себя-надо себя переделать. (Г.А.Ландау)
   Мы судим о себе потому, чего мы способны добиться; другие судят о нас по тому, чего мы добились. (Г.Лонгфелло)
   Но кто не рискует, кто не ставит перед собой высокой цели, тот останется ни с чем. (П.Бунич)
   Кто не знает, куда идёт, вероятно, придёт не туда. (Л.Питер)
   ...люди обычно достигают того, что им безусловно необходимо. (Стендаль)
   Не киснуть, не засыпать на полпути... Смотреть на любую проблему с улыбкой. (девиз А.Кравченко)
   ...Будем делать, и получится. Только делать до конца... Не бросать на половине. (В.Бортко)
   Успех не приходит сам по себе. (из рекламы)
   Ничего так не делает жизнь легко переносимой, как деятельность, направленная к одной цели. (Ф.Шиллер)
   Кому дозволена цель, тому дозволены и средства. (Г.Бузенбаум)
   Никакого особого ключа к успеху нет, просто надо много работать. (Ж.Энин-Арденн)
   Чтобы быть успешным надо много трудиться. (не определён)
   Всё доказывается трудом... (М.Чуйко)
   Просто удивительно сколько можно сделать, если действительно взяться за дело. (Д.Хейли)
   Считаю, что при желании можно решить любые проблемы. (У.П.Пейн)
   Прежде всего-надо верить, что не боги горшки обжигают, а потому не бояться дерзнуть. (А.Радов)
   Среди всего невозможного кое-что всё-таки возможно... (Э.Хемингуэй)
   Кто малого не может, тому и большее невозможно. (М.В.Ломоносов)
   ...то, что вы хотите делать-это то, что нужно сделать, хотя иногда сама мысль о том, что вы сделаете это, пугает вас. Существует то, ради чего вы появились на свет, то, чем и кем вы должны быть, то, что вы должны испытать. Невыполнение своего предназначения лишает вас ощущения полноты жизни и не даёт вам реализовать себя как личность. (Э.Сент-Джеймс)
   Я давно живу в согласии с самим собой, и это очень важно. Нам мало отпущено. Всю недлинную сознательную жизнь надо заниматься своим делом, приносящим не только деньги, но в первую очередь удовольствие. (И.Дадиани)
   Свою работу надо любить и тогда всё будет получаться. (С.Шемук)
   Главное достоинство труда состоит в том, чтобы он сам по себе был и целью, и средством, чтобы в нём было наслаждение... (А.ибн Рейхани)
   У меня нет соперниц. Когда другие певицы будут петь так, как я пою, играть на сцене так, как играю я, и исполнят весь мой репертуар, тогда они станут моими соперницами. (М.Каллас)
   ...Время предоставляет тебе, словно самому богу... идею-непрерывной деятельности... на тот век, который грядёт. Я не хочу прожить в нём бесплодно... (Ж.Санд)
   Что в вашей блистательной карьере сыграло большую роль: удача, талант или труд? -Всё начинается с труда. Потому что когда к тебе приходит удача, это необходимый атрибут. И ты к этому должен быть готов. Но и бесталанные люди, трудяги большие, с искрой удачи, тоже могут многого достичь. Это называется "хорошо знать своё дело, своё ремесло"... (А.Б.Пугачева)
   То, что вы поднялись так высоко-это везение, случайность, закономерность? -Никогда и ничего не бывает случайным. Что-то вам Бог или природа подарили, но это всё. Как вы ими распорядитесь-это уже ваше дело. Та же "Юрмала" или другой конкурс-он даёт шанс и затем уже видно: человек может или нет. Меня часто спрашивают: "Как вы относитесь к тому, что "Юрмала" певцов своих поднимает и бросает?". Что значит бросает? Им дали шанс-а теперь работайте. А те, которые так и не пошли дальше, они не достойны были даже этого шанса. Зря их отвлекли. Нужно отдавать очень много сил, забыть обо всём на свете, даже о личной жизни. И только трудиться, чтобы выплыть. (Л.Вайкуле)
   ...будущее рождается из сегодняшнего... Важно всегда помнить о том, что великие дела и открытия подготавливаются обычными будничными делами, трудолюбием и ежедневной упорной работой над собой. (Л.И.Рувинский)
   Лишь в той мере, в какой человеку осуществить смысл, который находит во внешнем мире, он осуществляет и себя. (В.Франкл)
   Конкуренция побуждает каждого проявить себя с наилучшей стороны. (А.Менделл)
   Человек делом славится. (М.Смирнов)
   Каждому в жизни даётся шанс на значимое дело. (Ж.-И.Кусто)
   По тому, что и как мы делаем, видно, чего мы стоим как люди, как Личности... (А.Шибаев)
   Одно какое-нибудь дело, постоянно и строго выполняемое, упорядочивает и всё остальное в жизни, всё вращается вокруг него. (Э.Делакруа)
   Чтобы сделать что-нибудь, нужно не так уж много сил; вот чтобы решить, что именно надо сделать, нужна действительно огромная сила. (К.Хаббарт)
   Действительно, когда сомневаешься в разумности деяния, -опасно, лучше воздержись. Благоразумие не допускает неуверенности... (Б.Грасиан)
   Вот для того, чтобы мы могли расширить свои берега полезно каждому и работать и жить не в своей скорлупе. (О.Форш)
   ...людей надо настраивать на то, что они способны на любые... свершения, теперь уже во имя себя. И они действительно способны. Надо только, чтобы люди верили в себя. (Н.Коржавин)
   В любом(деле)... важнейшим фактором является вера в успех. Без веры успех невозможен. (У.Джемс)
   На свете нет такого пути, которого человек не смог бы пройти, если для этого он отдаёт все свои силы. Если человека ведёт любовь, то нет ничего на свете... чего бы он не преодолел. Нет для него таких гор, которых он бы не перешёл, нет таких пустынь, которых бы он не пересёк. (Р.Г.Хаггард)
   Всякий обладает достаточной силой, чтобы исполнить то, в чём убеждён. (И.Гёте)
   Я никогда не говорю, что существуют невозможные вещи. (А.Дюма)
   Человек может всё. (С.Косоротов)
   Я считаю, человек может сделать всё, что захочет. (М.Александрова)
   Ничего невозможного в этой жизни нет, надо просто очень стараться... (В.Газзаев)
   Не надо забывать, что наши желания лишь каприз наших возможностей. (А.Лысенков)
   Куда можно добежать, туда можно и дойти. (туркменск. погов.)
   ...на самом деле для человека настойчивого и трудолюбивого невозможного почти нет. (Ф.Д.Честерфильд)
   ...нет ничего такого, чего нельзя сделать, нужно только проявить терпение и настойчивость. (Г.Дроздова)
   Если есть воля-всё достижимо. (восточная мудрость)
   Где есть желание, там есть и возможность. (английск. послов.)
   Чтобы что-то получилось нужно твёрдо в это верить. (А.Силва)
   Можно добиться чего угодно, если сосредоточиться на нём. (американск. выраж.)
   Жить-значит действовать с энергией: жизнь борьба, в которой надо драться храбро. Вдохновляемый благородной и честной решимостью человек обязан не покидать своего поста и, если нужно, умереть на нём... (С.Смайльс)
   ...для человека, который не боится работы, нет ничего невозможного. (Б.Смолл)
   Доказательство истинности любого призвания-любовь к тяжёлой работе, которой оно требует. (Л.П.Смит)
   Нет ничего невозможного-в принципе. Всё заключено в нас, ну и везение желательно. Для того, чтобы тебе повезло, ты должен представить что-то - какую-то работу. (В.Машков)
   Человек, который желает стать самураем, должен быть твёрдо уверен: не существует ничего такого, чего бы он не мог совершить. (из "Хагакурье"-кодекса самурая)
   Надо верить, что ты многое можешь-тогда многое станет возможным. (В.М.Борисов)
   "Мне всё по барабану, всё по плечу". (девиз Л.Ярмольника)
   "Сделай себя сам. Трудись, и всё получится". (кредо Я.Гжибека)
   Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной. (Б.Дизраэли)
   Проживи свою жизнь так, чтобы в старости не было стыдно за годы, прожитые зря. (Д.Бокаччо)
   Всё в наших руках и ногах. (Ю.Шишлов)
   Чтобы прийти к большому, надо начать с маленького. (В.И.Ленин)
   Если вас терзают сомнения, напомните себе, что если вы никогда не попробуете сделать что-то новое и трудное, то никогда не сможете вырасти. Всё когда-то делается в первый раз. (А.Менделл)
   Нужно избрать Дело, отдаться ему целиком, делать его всерьёз, невзирая на трудности, синяки и ушибы, -только тогда обретут "право голоса" уникальность и неповторимость твоей индивидуальности. Иного пути нет. (А.Асмолов)
   Пока на мужчинах лежит сотворение истории. (А.Пушков)
   Природа на мужчинах пробует новое. (радиоведущая...)
   ...практически во всём мире общество навязывает лицам мужского пола роль кормильца, защитника... (Е.Шапошников)
   Всевышний готовил нас не для пустого и праздного созерцания и самолюбования. Нет!... Он выделил как избранных, которые поведут мир к возрождению. (американск. иезуит)
   Жажда первенства рождается вместе с мужчиной. (из рекламы)
   Мир-дом мужчины. (древнеримск. погов.)
   ...мужчина-воин, рыцарь, в общем агрессивная и самостоятельная личность. (Е.Шапошников)
   Мужчина-тот, кто закрыв своё сердце для всякого мелкого и вступил на тропу подвига. (Я.Ильясов)
   Жизнь-это движение, продвижение вперёд... Мужчина должен быть всерьёз занят каким-то делом... (Д.Г.Лоуренс)
   ...мужчины в совершенстве овладевают умением пробиться в "основной состав"... Никто не желает оказаться последним... (А.Менделл)
   Для мужчины очень важно состояться в профессии и заниматься своим делом. (О.Штефанко)
   ...мужчина, вернувшийся после сражений, должен быть победителем. (А.Немов)
   Человек-потенциальный творец, и в этом его величие. Мужчине в каждодневной жизни необходимо ощущать себя творцом и законодателем, только тогда он будет получать от неё полное удовлетворение. (Д.Г.Лоуренс)
   Если мужчина не реализовался, то жизнь у него не состоялась. (А.Самолётов)
   Мужчина должен быть реализован... в работе, и в личной жизни, тогда он может считать, что состоялся. (В.Шахрин)
   Мужчина должен заниматься(в жизни) серьёзным делом. (А.Чёрный)
   ...техническая промышленная наука несравнимо интереснее. В этой сфере мужчины точно боги(или демоны!), они подвигаются на открытия, они отстаивают их в борьбе. И на этом поприще мудрость мужчин не измерить и веками. (Д.Г.Лоуренс)
   Долг мужчины-строить, созидать будущее, но ему надо и верить во что-то помимо себя. Будущее обеспечено, если человек видит в себе что-то хорошее, доброе... (Д.Г.Лоуренс)
   В силу своей психологии мужчине необходимо подтверждение, что он чего-то достиг, совершил, добился. И каждый раз он подсознательно решает, стоит ли ему переступить еще одну межу... (Р.Сабатини)
   Настоящему мужчине хватает настоящих забот... (Ю.Давыдов)
   Умный муж бывает не только на рати храбр, а и в замыслах крепок... Может... в том и заслуга моя, что разглядел я время и понимаю, как надобно действовать. (И.Калита)
   Только через произведения свои призван служить Богу и людям мужчина; только через детей своих призвана служить женщина. (Л.Н.Толстой)
   Двигатель прогресса-мужчина, а женщина-хранитель лучшего, что мужчина сделал. (М.Боярский)
   Женщина часто, особенно в неблагоприятных ситуациях говорит мужчине: "Ты же мужик! Если не можешь управляться с проблемами жизни, то какой же ты мужик!". (автор)
   ...Мужчины пропали... Женщина пашет за мужчину и постепенно сама превращается в "мужика". (В.Якубовская)
   Мужчины-разведка будущего. Женщины-творцы настоящего. (Ю.Б.Ревенков)
   А мужчина... По складу характера мы...-постоянно находимся в борьбе за новые свершения. (С.Безруков)
   Мужчина-начало действующее. (А.Данилин)
   Для мужчины деловая сторона жизни-область важнейшая и определяющая... (А.Павлов)
   Человеческая жизнь очень коротка и требует от нас, мужчин, мужественных поступков. (В.Гаркалин)
   ...А что нужно(мужчине)? -Любимое дело. Настоящий мужик... всегда найдёт себя. (М.Сафин)
   Мужик должен быть борзой..., т. е. всегда быть в форме и в действии! (В.Опалин)
   ...чрезмерна в мужчинах тяга к самоутверждению и успеху. Она всё затмевает. Силы забирает без остатка... Вокруг этой оси вся наша жизнь вертится. (Д.Г.Лоуренс)
   Мужчина должен быть мужчиной... В нём должна чувствоваться уверенность, сила, ...чувство юмора. (А.Жулин)
   "Любовь к себе", другие влечения и страсти являются первопричиной всех человеческих деяний... (Вольтер)
   ...жажда деятельности, которой должна быть наполнена жизнь мужчины. (Г.Р.Хаггард)
   Для мужчины очень важно постоянно что-то покорять. (Н.Балуев)
   ...действуй! Только так ты можешь добиться чего-то. (П.Коэльо)
   ...он(человек) должен действовать в своём месте, в своём времени-в этом его всемирное призвание. (А.И.Герцен)
   ...чтобы кем-то стать, надо вкалывать... (А.Семчев)
   Настоящему мужчине всё по плечу. (из рекламы)
   Единственный предел наших завтрашних свершений-наши сегодняшние сомнения. (Ф.Д.Рузвельт)
   Моральный кодекс мужчины на первое место ставит достижение цели. (А.Менделл)
   Мужчины созданы в несовершенстве... мужчина должен достичь совершенства огромной работою. Мужчина-раб совершенства. Он должен стать Гёте, Бетховеном не только перед Богом-перед женщиной. Поэтому он более активен... (Г.Айги)
   Мир мужчины вращается вокруг действия и его результата. Взаимоотношения с окружающими не имеют большого значения. Важно только то, как они влияют на конечный результат. (А.Менделл)
   Мужчина не должен ни на кого надеяться-кроме как на себя. (Л.Очаковская)
   ...Я считаю, что мужчина должен зарабатывать деньги, должен "пахать", а не ждать чьих-то милостей. (И.Едешко)
   Работа-это то, что человек обязан делать. (М.Твен)
   Работа очень важна для мужчины, потому что его самооценка напрямую зависит от его способности выполнять свои обязательства и обязанности. Работа-та область, где мужчина обретает социальный статус, а также основной источник его самоуважения и укрепления чувства собственного достоинства. Для мужчины быть хорошим человеком означает занять достойное место среди других мужчин. (А.Менделл)
   Главное в жизни мужчины-дело. (М.Баялинов)
   Главное для мужчины-это дело. (В.Н.Иванов)
   Главное для мужчины-дело, любое, но захватывающее его целиком. Чтобы ночи без сна, чтобы недели без выходных. (из радиопередачи...)
   ...для мужчины... смысл жизни-в его работе. (М.Вислоцкая)
   Мужчина обязан состоять из поступков. (В.Бычков)
   Люди должны делать дело, а мужикам место на работе... (В.Келер)
   Мужчины воспринимают рабочее место как поле боя или игровую площадку. Они относятся к работе так же, как к спортивному соревнованию. (А.Менделл)
   Мы, мужчины, являемся созданиями жалкими и зависимыми. Но в сравнении с женщинами, каждый из нас король, поскольку сам может довольно хорошо стоять на ногах, не дожидаясь всегда чего-нибудь, за что бы ухватиться... (А.Эйнштейн)
   Я хочу, чтобы люди действовали, чтобы они выполняли налагаемые на них жизнью обязанности со всей полнотой, насколько это возможно... (М.Монтень)
   ...судят по делам. Настоящий мужчина и в семье, и там, где он трудится, должен многое брать на себя. Единственный его капитал-это умение отвечать за свои слова и поступки. (Н.В.Малов)
   Если я ничего не хочу, то энергия моя затухает. (А.Джигарханян)
   ...Трудная работа для многих из них(мужчин) становится сама по себе источником чувства исполненного долга, доказательством... состоятельности... (А.Менделл)
   Мало не отказываться от труда: нужно искать его... любой труд не есть зло, как и тот труд, что затрачен ради прекрасной цели; ведь дело в самой стойкости, а она есть свойство души, побуждающее одолевать трудности и тяготы и ободряющее нас: "Что ты мешкаешь? Мужчине пот не страшен!". (Сенека)
   Если у нас нет цели, к которой нужно стремиться, то мы и не мужчины. (американск. выраж.)
   ...У мужчин... самостоятельность, решительность, ответственность, настойчивость. Только у мужчин внутренняя сосредоточенность по преследованию стратегической цели. (психолог...)
   ...Понимаете, мужчина только с того момента может называться мужчиной, когда в состоянии прокормить жену свою и детей. Если он этого не может сделать, тогда ему надо писать в паспорте: "пол средний". (О.П.Табаков)
   Для мужчины важны три компонента. Первое-мужик должен всё время работать. Как только мужчина остановится, сразу начнёт стареть. Второе-стараться на всё смотреть с юмором. Если воспринимать тот хаос, в который мы все вовлечены, на полном серьёзе, самое здоровое сердце не выдержит! И, конечно, наш стимул-прекрасные дамы... (В.Кикабидзе)
   Мужское достоинство-это уважение к себе. (С Мелитович)
   Мужская слабость там, где он боится брать на себя ответственность. (С.Якунин)
   Если у мужчины нет мозгов, он дурак; если нет сердца-злодей; если нет желчи- тряпка. (А.Г.Лоуренс)
   Если мужчина не умеет сражаться за свои идеи, он не достоин жизни. (бразильск. высказ.)
   Если же мужчина не способен взорваться, как туго закрученная пружина, мы говорим-в нём нет мужского естества. Это не мужчина, а пай-мальчик... (не определён)
   Вы знаете, какова наша цель? Победа, победа любой ценой. (У.Черчилль)
   Если они(мужчины) такие же как мы, то какая необходимость их уважать, тем паче любить. (женщина...)
   ...бог дал орлу клюв и когти для того, чтобы он пускал их в дело... (А.Дюма)
   Всё остаётся людям... Ничего нельзя взять с собой туда. Надо оставить свой след в жизни. Оглянись назад: что ты сделал для людей... Будут ли помнить тебя? Вот ради чего надо жить. (А.В.Соломатин)
   Я хотел бы оставить свой след, а не наследить. (В.Крамник)
   Каждый человек, где бы он ни работал, желает быть лучшим в своей профессии, в своём деле. (жена А.Багдасарова)
   Каждый человек на своём месте должен быть лучшим. Тогда и страна заживёт. Личность решает всё. (Н.П.Карачинцев)
   Отец говорил мне, что я могу избрать себе любую специальность. Но кем бы я ни стал, я должен делать своё дело не просто умело, а изумительно хорошо. Это и стало моим девизом. (Т.Эдисон)
   Что для вас важнее, семья или работа? - ...либо я бросаю семью и выбираю работу, либо наоборот. Так вот, я выбрал второе... Я считаю, что мужское счастье-в работе. Семья может помочь в этом или не помочь. Но если ты в работе несчастлив, мужику кранты... (А.Розенбаум)
   Я никогда не пожертвую ради любви своей профессией, потому что она-самое важное, что есть в моей жизни. (Д.Антонелли)
   Таня, я свободный человек, на первом месте у меня стоит работа, на втором- работа, на третьем-мама, а потом-ты. (И.Тальков, своей невесте Татьяне)
   Есть ли у вас дело, ради которого вы готовы умереть, если нет, то вы живёте только наполовину. (американск. бизнесмен...)
   ...Мужчина должен иметь фундаментальную профессию. (Л.Хитяева)
   Мужчину оценивают дела, достижения. (автор)
   Деловые качества... Обладать ими значит обладать способностью к делам, умением успешно справляться с работами практической жизни-всё равно на каком бы поприще не пришлось действовать... (из английск. газеты "Паи Мате Газете")
   "Быть победителем-всему вопреки". (девиз В.Голубовича)
   ...лишь человеческое бытие, выходящее за пределы самого себя в "мир", в котором "оно существует", может реализовать себя... Осуществление себя фактически сводится в конечном счёте к осуществлению собственных возможностей. (В.Франкл)
   Труд и только труд-вот стержень личности, мерило наших достоинств... Человека ценят по содеянному им. Не по тому, что он может сделать, а по тому, что он совершил в действительности... Добросовестное исполнение работы вызывает чувство удовлетворения и самоуважения в труженнике: работает ли он конструктором, токарем или носильщиком на вокзале. А пределов совершенствования в профессии нет, путь здесь практически бесконечный. (В.Сенин)
   Боль заставляет думать о деле и... ощущать себя настоящим мужчиной. (американск. спецназовец)
   Женщины-постоянный стимул мужского труда. (А.Семчев)
   ...не верь тому, что наперёд выступает в человеке-молодечество ли, лихость? -В работе взгляни. Вот то истинно обскажет мужика. А так что-один норов. (Ю.Федоров)
   Мужчина никогда не должен сидеть в бездействии. (Г.Мопассан)
   Живите настоящим... Словом, действуйте как следует действовать мужчине... (А.Дюма)
   Когда мужчина может что-то решать у себя на работе, это неизбежно влияет и на его положение в семье. (В.Мережко)
   ...Но всегда и всюду мальчишки, за редким исключением, ориентированы на высокие достижения и в большей степени должны полагаться на себя... (А.Менделл)
   У тебя... время созревания кончилось. Теперь о тебе будут судить только по плодам. Так уж устроена взрослая жизнь: за всё в ней приходится платить. Силами. Нервами. Временем. (Л.Жуховицкий)
   ...А тебе знакомо главное мужское слово-"надо"? -От него всё идёт в жизни. Нежелание, лень, недомогания, болезни, даже слова любимой и близких не могут быть препятствием для "надо". Дружба с этим словом делает из юноши мужчину, это слово осуществляет все замыслы, мечты, двигает человека вперёд... Если "надо", то расшибись -выполни что необходимо и всегда всё у тебя будет нормально, потому что ты идёшь вперёд, растёшь... (автор)
   Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением. (Священное писание)
   Довольствоваться малым свойственно людям робким... Желающий сидеть на ковре величия должен печься о больших доходах, а желающий возвыситься и достигнуть венца должен опоясаться поясом дерзаний. (Камела и Дилена)
   Каждый дерзай! (К.Ф.Рылеев)
   ...не дерзаешь, ничего не получишь. (А.Онассис)
   Когда прорицатель толкуя одно явление объяснял Александру: "Дерзай... Всё это значит, что поэтам предстоит великий труд воспевать Александра и его дела". "Дерзай!"... -задумчиво повторил про себя Александр. -Дерзай!". (Ф.Шахермайр, о А. Македонском)
   ...судьба, которая поддерживала меня до сих пор, не покинет меня и сейчас. К тому же надо уметь дерзать: кто не идёт на риск, не имеет шансов на выигрыш. (Наполеон)
   Слава приходит к тому, кто мечтает о ней. (Ш. де Голль)
   ...И на Западе и на Востоке с детства прививаются уважение к труду, стремление самому зарабатывать на жизнь, независимо от благосостояния родителей и страны. Поэтому всеми благами себя и свою семью человек должен обеспечивать сам, неуклонно повышая для этого уровень своего развития, культуры, знаний, профессионализма. (Н.В.Федоров)
   ...просвещать свой ум, закалять душу, готовить себя к свершению великих и грозных деяний, - ...навсегда покончить с отчаянием... -вот моё богатство... (А.Дюма)
   Я вообще считаю, что у мужчины не должно меняться настроение. "Настроение"-девичье слово... Всякие ньюансы и тонкости мне недоступны. (А.Инин)
   Плач никогда не идёт к мужчине. (К.С.Станиславский)
   Надо по-иному взглянуть и на привычное накопительство жизненных моментов, уже тошнит от собственной наблюдательности, от этой жадности к собиранию лиц и подробностей-пора отдавать и даже не столько писать, сколько думать, как и что в этом мире. Талант-не в стремлении сделать не хуже известных мастеров, соблюсти все сущие литературные законы, а в том, чтобы сказать своё, пусть в чём-то и несовершенное, но умножающее человеческое знание о жизни. Дать свободно и естественно прорасти тому, что должно прорасти, от всех твоих намерений независимо... (В.Литвинов)
   ...всё, что вообще стоит делать, надо делать хорошо. (Ф.Д.Честерфильд)
   Поскольку самоосуществление и самореализация вообще важны для человеческого бытия, они достижимы как результат... Лишь в той мере, в какой мы забываем себя, отдаём себя, жертвуем себя миру, тем его задачам и требованиям, которыми пронизана наша жизнь, лишь в той мере, в какой нам есть дело до мира и предметов вне нас, а не только до нас самих и наших собственных потребностей, лишь в той мере, в какой мы выполняем задачи и требования, осуществляем смысл и реализуем ценности, мы осуществляем и реализуем самих себя. (В.Франкл)
   Человеку для того, чтобы по-настоящему состояться, надо созидать, творить, что-то делать в конечном счёте. (Е.Мариничева)
   Жизнь коротка, и человек должен как-то реализовываться. (С.Женовач)
   Работа очень приятная, потому что не каждому в жизни ...удаётся найти площадку для самореализации. (Г.Мартиросян)
   Наслаждаться жизнью и, занимаясь любимым делом, относиться к нему, с одной стороны, серьёзно, а с другой-легко и беззаботно. (девиз К.Хадсона)
   ...Всё зависит от характера человека. Да, многие себя не находят... Если хочешь добиваться успехов, приходится тренироваться... (П.Буре)
   ...Человеку одарённому... не следует прозябать в безвестности. (К.Маккалоу)
   Ощущение превосходства чрезвычайно важно для мужчины. (А.Менделл)
   ...теперь талантливому человеку пробиться легче, чем раньше... Конечно, остаётся и масса препятствий, которые нужно преодолеть на пути к успеху, но что поделать? Без них... некуда... (Д.Керри)
   ...интересным человека делает увлечённость делом. (В.Алентова)
   ...постарайся, чтобы жизнь наша, подобно драгоценностям, брала не величиной, а весом. Будем мерить ее делами, а не сроком. (Сенека)
   В любом жанре, я убеждён в этом, можно быть великим. Важно лишь держаться того, что ты лучше всего умеешь делать. (Р.Паулс)
   ...главное ведь в том, чтобы понять, можешь ты сделать что-то или нет. (В.Кильбург)
   Браться за два дела-значит не преуспеть ни в одном. (из французск. к\ф "Такси-2")
   Способность раскрыть себя есть самое великое счастье в мире. (американская киноактриса...)
   Выполняя своё предназначение ты обретёшь силу. (из к\ф...)
   Нужно быть работоспособным, удачливым и уметь попадать в свою нишу. (П.Авен)
   Пора и день начинать... (В.Пикуль)
   ...каждый должен делать всё, что он может делать в пределах собственных возможностей... (Г.Корана)
   В семьнадцать лет ты можешь делать всё-тебе нечего терять. Начинаешь с нуля, поэтому можешь браться за что угодно... (Ж.Сьюзанн)
   Вы не можете выбирать своё предназначение. Ваше предназначение выбирает вас. Небо одарило вас особыми способностями, присущими лишь вам одному. Используйте их...
   Делайте с полной отдачей то, что у вас хорошо получается...
   Никто не может занять ваше место. Осознайте это и будьте собой... (О.Магдино)
   Я... обшариваю все закоулки своих возможностей... Я рисую, понемножку творю... (молодой И.Гёте, в 1774 г.)
   ...На самом деле всё зависит от твоего отношения к работе... (И.Саенко)
   Когда относишься к делу трепетно... что-то начинает получаться... (А.Пушной)
   Если хочешь быть в ...профессии, то ...должна забыть про усталость... (Н.С.Михалков, дочери...)
   Так мало людей одного поколения, которые соединяют ясное понимание сущности вещей с сильным чувством глубоко человеческих побуждений и способностью действовать с большой энергией... (А.Эйнштейн)
   Почти всякая работа обладает удивительной особенностью: если ею всерьёз заниматься, то тем глубже проникаешь в суть дела, тем оно становится привлекательней. И глядишь-так тоже бывает-это дело вполне может превратиться в призвание. А раз так, то оно приносит уже не только средство существования, но и удовлетворение... (С.Алешин)
   Если что-либо тебе не по силам, то не решай еще, что оно вообще невозможно для человека. Но если что-нибудь возможно для человека и свойственно ему, то считай, что оно доступно и тебе. (М.Аврелий)
   ...счастье-это когда вы делаете то, что вам предназначено в этой жизни. (А.Эверетт)
   Большое счастье выпадает на долю тех, которые еще в ранней молодости находят самих себя и свои основные целевые устремления. Не в этом ли вообще и заключается главная удача жизни. (Г.Кржижановский)
   В юности самое главное-найти себя. Это вообще главное в жизни. Сколько людей- прекрасных, благородных, одарённых погибли, не сумев себя найти. (Б.Окуджава)
   Каждый человек должен найти для себя такой "наркотик", который не будет разрушать его жизнь. Это может быть спорт, искусство, музыка, наука... (А.Кабаева)
   Любить-означает желать, желать-означает достичь. (французск. погов.)
   Каждый человек принимаясь за дело, должен спросить с себя: "Есть ли у него для этого дела "выходные" данные(способности, знания и т. д.), справится ли он?". (В.Маслаченко)
   Каждый умеет делать что-то лучше других... Нет людей без талантов. Важно найти это что-то. Может быть, главная беда в том, что многие из нас не на своём месте. (Р.Трахтенберг)
   Чтоб быть счастливым в жизни нужно просто всё время делать то, что тебе нравится, так чтоб не оставалось времени для того, чтобы размышлять, счастлив ты или нет. (Б.Шоу)
   ...Все проблемы ждут меня в будущем-куда двигаться, где для себя открывать те пространства, в которых я мог бы хорошо себя реализовать. (Г.Куценко)
   Призвание есть в человеке, но он его до поры до времени сам не сознаёт... Призвание живёт, но оно блуждает окольными путями, зреет, оформляется, ждёт своего часа... (Ж.Бичевская)
   Какой совет можешь передать молодым, которые еще не реализовали свою мечту? -Главное ее не предавать: находить время и силы заниматься делом. Ты будешь счастлив, если то, чему ты посвятишь свою жизнь, совпадает со "звуками твоей души". (И.Тонева)
   Мне безразлично, кем ты будешь в жизни, но кем бы ты ни был, будь лучшим в мире в своей профессии. Пусть ты будешь землекопом, но будь самым лучшим землекопом... (Д.Кеннеди, отец своим детям, в т. ч. и будущему президенту США)
   "Помешайся" на своей мечте, забей ее в подсознание так, чтобы она не давала тебе покоя 24 часа в сутки, каждый день делай всё, чтобы ее приблизить. (О.Мандино)
   У человека, особенно у мужчины, должна быть в жизни цель, к которой он и должен идти, медленно, но верно. Если человек ничего в жизни не хочет, он потерян не только для общества, но, прежде всего, для себя самого. (О.Мешков)
   Я убеждён, что ты ставишь перед собой либо ту, либо другую цель, но надо, чтобы ты знал, какими средствами она достигается, и умел эти средства должным образом применить, иначе все твои усилия окажутся тщетными и несостоятельными. В том и в другом случае знания-это начало и источник... (Ф.Д.Честерфильд)
   Можно спотыкаться... пока не видна, не ясна окончательно, главная цель жизни. Но избранное дело уже само поведёт. (О.Форш)
   ...И всё же главная цель-это открыть путь к творчеству, познанию и путь к самому себе, возможностям, которые заложены в каждом... (М.Гурьева)
   Главное различие между сильным и слабым, великим и незначительным человеком -в энергии, непоколебимой решимости, в умении поставить цель, а после-победа или смерть. (болгарск. коммунист...)
   Надо ли доказывать, насколько важны принципиальные ориентиры(цели)-они побуждают двигаться в намеченном направлении осознанно, устремлённо. (В.Маркушин)
   ...Я понял одну фишку-если ты делаешь то, что тебе нравится, то это передаётся на расстоянии и живёт, если не вечно, то очень долго... (О.Газманов)
   ...всем... говорю: не хочешь, не занимайся лыжами. Дело надо любить, а насилие над собой, безразличие к нему обернётся одним-крахом. Вспоминаю старый-престарый фильм про горнолыжников... В нём заключена, в сущности, простая мысль: вся жизнь в спорте подчинена приближению некоего яркого мига удачи. Он может состояться, этот миг, а может и нет. Кого тогда винить? Только себя... (А.Бояринов)
   Всё в жизни связано, и нет в ней деления на высокое и низкое. Нет искусства без ремесла, любви без картошки, призвания без тяжёлого труда... Призвание-слово высокое, как талант, и не каждому оно открывается... (И.Сталькова)
   Нет сомнения, что средний человек добьётся максимума, если поставит себе конкретную задачу. (Ф.Тейлор)
   Человек должен иметь цель в жизни и доказать другим на что он способен. (журналист...)
   Ты можешь чего-то добиться, если твёрдо знаешь, чего ты хочешь. (бразильск. выраж.)
   В жизни человека очень важно внутреннее значение совершаемого... (А.Г.Данилин)
   Сознательной деятельностью может быть названа только та, в которой мы определили цель, узнали материал, с которым мы должны иметь определённое дело, обдумали, испытали и выбрали средства, необходимые к достижению сознанной нами цели. (К.Д.Ушинский)
   Тот, кто не поставил себе в жизни определённой цели, не может наметить себе и отдельных действий. Тот, кто не имеет представления о целом, не может распределить и частей. Никто не строит цельных планов на всю жизнь: мы обдумываем эти планы лишь по частям. Стрелок прежде всего должен знать свою мишень, а затем уже он приспасабливает к ней свою руку, лук, стрелу, все свои достижения. Наши намерения меняются, т. к. они не имеют одной цели и назначения. Нет попутного ветра для того, кто не знает, в какую гавань он хочет приплыть. (М.Монтень)
   Для достижения того, чего вы хотите, ставьте перед собой цель... представлял себе, что ему нужно сделать, чтобы достичь своей цели, и начал это делать... и достиг. Всё это я отношу за счёт удержания в фокусе внимания и концентрации на достижение именно того, чего я хочу... Самое важное-иметь цель, которая реалистична и достижима, представлять себе, что цель достигнута, определить шаги для ее достижения и в конце концов действовать с твёрдой решимостью для достижения цели. (Д.Г.Скотт)
   ...Персональные цели определяются многими факторами... Поэтому необходимо спросить себя: "Кем я хочу стать через 10 лет?... и т. д.". Затем по каждому из вопросов вы должны вновь спросить себя: "В соответствии с тем, кем я хочу быть через 10 лет, чего я должен достичь через 5 лет?". Затем: "В соответствии с тем, чего я хочу достичь через 5 лет, чего я должен достичь через год, через 6 месяцев, через месяц, завтра, сегодня?". Таким образом, идя от долгосрочных целей к конкретным задачам сегодняшнего дня, вы фактически делаете шаг для достижения того, кем хотите быть через 10 лет. (Д.Г.Скотт)
   ...при решении сиюминутных насущных задач реалист должен уметь заглядывать в завтра и этим "заглядыванием" проверять точность тех шагов, которые он делает сегодня. Иными, нужно уметь предвидеть ближайшие и отдалённые последствия тех действий, даже самых неотложных. (Л.Вартазарова)
   Ковыляющий по прямой к цели, обгонит бегущего, сбившегося с пути. (Ф.Бэкон)
   ...известно, безногий достигнет цели быстрее, если он знает дорогу, по которой идёт, чем всадник, скачущий неизвестно куда. (В.Н.Викторов)
   ...всегда и везде надо чем-то жертвовать ради большой цели. (Л.Брагина)
   Лишь великая цель рождает великомучеников. (Д.Мадзини)
   Осторожно продвигаясь по канату, натянутому между краткосрочными задачами и долгосрочными целями ...подчас должен проявлять чудеса ловкости и смелости циркового артиста. (Ф.Д.Роджерс)
   Люди часто затевают самые разные глобальные проекты, но при этом исходят из свего собственного потенциала. Вы можете быть очень энергичным, настойчивым и активным человеком; ...но для реализации большого проекта нужна соответствующая энергетическая оплата, очень немалая. (А.Свияш)
   Преследуй свою цель, какова бы она ни была, упорно и неумолимо, и пусть всякая новая трудность, если она вообще преодолима, не только не лишит тебя мужества, но, напротив, еще больше воодушевит. Настойчивый человек очень много сумеет. (Ф.Д.Честерфильд)
   Если вы хотите достичь цели, не старайтесь быть деликатным... Бейте по цели сразу. Вернитесь и ударьте снова... (У.Черчилль)
   Претворение идей в жизнь сводится к ответам на короткие вопросы: "В чём суть? Почему? Как? Сколько?...". (Наполеон)
   Чётко различайте реальные и нереальные в ваших условиях жизненные проблемы, беритесь за решение достижимых и зависящих только от вас проблем... (Е.Холостова)
   ...ошибочно было бы рассчитывать, что желанного результата можно добиться каким-то иным путём, а не последовательным развитием своего умения, настойчивости, воли и трудолюбия. (О.М.Попцов)
   ...Я считаю, что счастье всех добросовестных людей... заключается в справедливом труде. Главное-красота вашего дела. Чем бы человек не занимался он должен выпускать свою продукцию красивой, ...пригодной для всех... Выбирай сам-в какой степени счастливым хочешь быть в жизни. (И.Е.Селиванов)
   Можно ли организовать свою жизнь так, чтобы она превратилась в сплошное удовольствие? -Есть один способ-найти своё любимое дело. (Р.Бредбери)
   ...для счастья необходимо найти своё призвание, своё кровное дело, чтобы с восторгом, с упоением отдать ему всё-и время, и силы, и душу... именно призвание помогает делать настоящие чудеса. (Л.Ягункова)
   Каждый из нас по крайней мере что-то одно умеет делать лучше других-хотя бы жарить омлет, чистить ботинки... Следует развить хотя бы одну такую черту, которая была бы положительно оценена окружающими, приносила бы им радость и пользу... (Ф.Зимбардо)
   Надо знать себя и заниматься тем, что получается. (Е.Чичваркин)
   По-настоящему счастливым вы можете быть тогда, когда вы занимаетесь делом, которое получается лучше, чем у других. (американск. высказ.)
   Когда без сердца работу делаешь-она хуже каторги. (из к\ф "Демидовы")
   Можно проявить талант в вождении такси, поражать профессионализмом, работая секретаршой. Можно стать мастером высочайшего класса по ремонту радиоаппаратуры, пошиву одежды. Но главное-любить, знать и с увлечением относиться к своему делу. Тогда к призванию приходит признание. Три условия хорошей работы: любить, знать и увлекаться делом.
   Высококвалифицированный специалист в любой области(врач, учитель, инженер, портной), приобретая известность как знаток своего дела, тем самым завоёвывает и место в человеческом обществе и в умах тех, кто в этом деле нуждается. Причём, чем значительнее такое дело, чем чаще возникает нужда в нём, тем значительнее и место, им обеспечиваемое. (П.М.Ершов)
   ...Я занимался одновременно кунг-фу, карате и тхеквондо. Главное-иметь упорство преодолевать соблазны. Хочется вечером с девочками погулять, на дискотеку пойти поколбаситься-друзья наслаждаются жизнью, а ты вечером в тренировочном зале, как идиот, отрабатываешь удары до седьмого пота. Охота плюнуть на эти проклятые боевые искусства. Но я выдержал-и доволен этим. (Д.Чан)
   Человек, рождённый для какого-то труда, имеющий призвание, обретает в этом смысл жизни. (В.Соснора)
   ...это своего рода Религия Дела... Как любое призвание, это дело, избранное человеком в качестве своего личного призвания в мире... Само дело превращается для ного в смысл его существования... (М.Вебер)
   ...умение трудиться считается необходимейшим качеством для каждого человека, достойного уважения. (Н.Школьникова)
   Мы должны хотеть чего-то великого, но нужно также уметь совершать великое; в противном случае это-ничтожное хотение. Лавры одного лишь хотения суть сухие листья, которые никогда не зеленели. (Г.Гегель)
   ...Но на том главном направлении, которое тебе определяет судьба, ты должен быть очень работоспособным, чтобы добиться чего-то. И активная жизненная позиция... -надо обязательно добиваться того, чего тебе хочется, что ты считаешь верным. (К.Ю.Лавров)
   ...Но побороть меня было невозможно. Уж если я поставил цель... Мне лёгкого ничего не надо, мне бы потяжелей... (Л.Жаботинский)
   ...Но мне просто нравилось состояние-и не потому, что я лучший... Вот этот азарт борьбы!... Нравится заниматься когда? Когда получается. То есть не то чтобы я начал ходьбой заниматься-и сразу добился чего-то. Закладывалась база на протяжении школы... (Д.Нижегородов)
   ...Каждый день начинается с нуля... Даже если у меня на душе кошки скребут или я супербольной, нужно вывернуться наизнанку и сделать своё дело хорошо. Плохо не должно и не может быть. Иначе для меня наступит конец света. (Д.Хворостовский)
   ...за годы жизни в спорте видел сотни, а может быть, тысячи раз, как человек вставал из могилы и побеждал! Это был боксёр, который после страшного удара вставал и вырывал победу. Это был борец, которого засуживали, а он дрался за победу еще сильнее и не отдавал ее! Это была футбольная команда, которая проигрывала на чужом поле 0:2 и за 10 последних минут забивал три гола!... Человек способен на подвиг. (Р.Загайнов)
   Ничто великое не совершается без страсти. (Р.Утесинов)
   ...И главное то, что я доволен тем, что нашел любимую, очень любимую профессию, с которой связал свою жизнь. (О.Попов)
   ...я постоянно пыталась сделать всё по высшему разряду... (А.Седокова)
   Великая сила всегда тяготеет к столь же великому и трудному делу. (Ф.Ницше)
   Только те, кто всецело посвящает себя определённому делу, могут дать что-нибудь великое в этой области. (Э.Ласкер)
   Никакая большая работа невозможна без интуиции. (Л.Троцкий)
   Если ты намерена что-либо делать, отдавайся этому делу на сто процентов. Не существует такой работы, которую можно выполнить, затратив лишь половину своих усилий. (Ж.Сьюзанн)
   ...как знать, возможно, это единственное в мире "я" способно не только замедлять и ускорить ход событий, но творить и перекраивать окружающий мир по своему усмотрению, поскольку никакого иного усмотрения нет... (М.Алексеев)
   ...в своём созидательном труде каждый человек проявляет свою неповторимость и своеобразие... (В.Франкл)
   ...в любых отношениях надо продолжать движение-будь то работа, брак или дружба. (Р.Гир)
   Надо жить. Значит брать высоты, только брать и только подьём. (Р.Роллан)
   ...чем больше "можем"-тем больше "хотим". (не определён)
   Мне никогда не приходилось встречать великого человека без трудолюбия. Истинно великий человек всегда из трудолюбивых. (А.М.Горький)
   Человек должен стараться быть первым в своей профессии. (А.Журбин)
   Наши возможности, наши способности значительно больше, чем мы себе представляем... Но самое важное, чтобы было призвание к делу...
   Найдёт призвание человек-и работа станет ему в радость. Как всё просто. Просто, если найти своё призвание... Подумайте о своём призвании. Не бойтесь круто изменить свою жизнь... (В.Шахиджанян)
   Только люди, владеющие ремеслом, на земле стоят твёрдо. (В.Астафьев)
   ...любой имеет возможность добиться максимума в реализации своих возможностей, выявлении своего таланта. И, что самое главное, приложения своего таланта к любимому делу, чтобы продвинуть его дальше. (Ю.Збанацкий)
   Жизни всё равно, чем занимаются люди и какие идеи они продвигают-лишь бы всё это было оплачено достаточным количеством энергий. Жизнь даст нам всё, что мы пожелаем, но большое событие должно быть проплачено достаточным количеством энергии. (А.Г.Свияш)
   Вы не калека, не инвалид-не бойтесь ничего в жизни. (Н.Чепрага)
   Лишь трудом и борьбой достигается самобытность и чувство собственного достоинства. (Ф.М.Достоевский)
   Нужность и незаменимость человека, его индивидуальная неповторимость проистекает из него самого, зависят от того, кто и как выполняет работу, а не от того, что эта за работа. (В.Франкл)
   ...есть еще нивы, всегда нуждающиеся в пахарях. (Ю.Герман)
   Страдание рождает терпение, терпение рождает искусство, искусство рождает дело. (В.И.Теличкина)
   ...тебе не работа, а дело нужно. (Ю.Тынянов)
   ...нет такого человека, для которого жизнь не держала бы наготове какое-нибудь дело. (В.Франкл)
   Хочется делать то, что подсказывает сердце, к чему душа лежит. (А.Поветкин)
   Лучшее дело то, которое любишь. К такому делу и надо стремиться. (В.Блинов)
   ...раз интересно, значит, это твоё дело. А если не интересно, значит... (М.Галкин)
   ...любое дело, каким ты занимаешься, должно быть согласовано с твоим собственным вкусом и быть в гармонии... какой-то ответственностью, каким-то своим представлением о том, что можно делать, а чего нельзя... (Ф.Толстая)
   В жизни надо делать только то, что даётся легко, но делать это изо всех сил. (Э.Т.А. Гофман)
   ...Я хочу делать только то, что я могу делать лучше других. (Г.Селье)
   ...Человек должен быть счастлив при том, что он делает. (Соломон)
   Когда человек занимается любимым делом-это уже половина счастья. (Т.Дадашев)
   Для того, чтобы быть счастливой, надо как минимум иметь любимое дело. (Л.Вайкуле)
   Я стараюсь не делать то, что не могу сделать. Я считаю, что гармония-это когда то, что хочешь совпадает с тем, что можешь. И очень большая беда у людей, когда они думают, что они могут только потому, что хотят. (Н.С.Михалков)
   ...Только позже поняла, что достаточно просто делать то, что у тебя получается лучше всего, -это и есть твоя карьера... (Э.Фербеек)
   Деятельное стремление души зреют и крепнут только при деятельности просторной и вольной. Надо испробовать несколько раз свои силы, испытать неудачи и столкновения, узнать, чего стоят разные усилия и как преодолеваются разные препятствия-для того, чтобы приобрести отвагу и решимость, необходимые для деятельной борьбы, чтобы узнать меру своих сил уметь найти для них соответствующую работу. (Н.А.Добролюбов?)
   Как можно познать себя? Не путём созерцания, но только путём деятельности. Попробуй исполнять свой долг, и ты узнаешь, что в тебе есть. (И.Гёте)
   Мы можем осматриваться кругом сколько угодно: нам нечего требовать обратно, нечего выкапывать из могил; у нас нет иного дела, как расчищать поле для проявления наших способностей и стремлений. (В.Г.Белинский)
   Надо в труде видеть цель жизни, а не средство к существованию. Ничего не может быть пагубнее для человека, чем леность духа и рабство человеческой мысли. Вы только еще начинаете свой осознанный жизненный путь и всё же теперь уже должны иметь самостоятельное суждение о... (И.П.Павлов)
   ...как раз те способности, какими он(человек) наделён, остаются у него без употребления: такой человек всю жизнь будет чувствовать себя несчастным. (А.Шопенгауэр)
   Даже если вы будете на верной дороге, но стоите на ней, вас всё-равно обгонят. (американск. писатель...)
   Всё в любой профессии зависит от человека. (Н.Сванидзе)
   Чего нет сегодня, может быть завтра. (И.Калашников)
   Всегда есть возможность-было бы желание... (А.Середина)
   Прежде всего-реализуй себя как личность в деле. Всё в каждом из нас, всё в себе самом. (Н.А.Моисеев)
   ...чтобы стать личностью... надо много трудиться. Лишь настоящий творческий труд всегда приносит свои результаты. (В.Николаев)
   Учись не отступать перед трудностью, учись каждый день выполнять то, что наметил. Достижение цели-это каждодневный труд... (не определён)
   Главное в любом деле-получить признание. (А.Ворошило)
   Добейся известности, завоюй славу-вот в чём наша цель. (Ф.Ницше)
   Для мужчины самое главное-одобрение других. (психолог...)
   "Если быть, то быть лучшим". (девиз В.П.Чкалова)
   ...Мне казалось, что если уж ты чем-то занимаешься, то должна быть в своей области лучшей... И в том, чтобы каждый день отточенно исполнять свою, пусть не заглавную партию, есть особая мудрость. (В.В.Глаголева)
   Молодой человек должен стремиться во всём быть первым, и уж если выбирать, то лучше в чём-то переборщить, чем до чего-то не дотянуть. (Ф.Д.Честерфильд)
   Когда человек является знатоком лишь одного дела, он стремится поддержать свой авторитет мастерством. (Г.Р.Хаггард)
   Надо знать своё место под солнцем. (А.Домогаров)
   Чтобы иметь силы что-то совершить, нужно руководствоваться твёрдыми... ориентирами. (В.Мережко)
   Если мы начинаем быть востребованными, то это красит нас... (М.Куснирович)
   Человеку важно знать, что он нужен обществу и что его деятельность не бессмысленная трата времени. В противном случае развивается комплекс неполноценности, а это первый шаг к унынию, озлобленности... (И.Гундаров)
   ...человеку мужественному, решительному под силу преодолеть любые высоты. (Д.Фосберн)
   Смысл труда не в механической трате сил. Найти поприще для приложения ума, знаний, воли-вот источник радости. Великое счастье прочувствовать значение собственного я-не в меру получаемого вознаграждения, а в меру признания тебя... (Ю.Помпеев)
   Добивайся исчерпывающих знаний по вопросам твоей работы-это избавит тебя от неустойчивости и колебаний. (С.В.Ильюшин)
   ...искусство походя не сделаешь. (Ю.Александров)
   Если ты любишь то, что делаешь, если получаешь от этого удовольствие, то нагрузки организму только на пользу. (В.Полунин)
   Труд-то, что трудно, требует усилий, напряжения. (Е.Казьмина)
   Работа! Работа до третьего пота-вот главнейший "секрет" любого успеха... Путь к цели всегда не прост, но добиваться намеченного... надо. (М.П.Одинцов)
   ...трудно, потому что новый путь означает и непредвиденные остановки, и преграды, преодоление которых стоит больших усилий... (Э.Быстрицкая)
   Трудно-это ничего, но возможно ли?... (Наполеон)
   ...Не смущайтесь тем, что случилось... Тот, кто стремится к великим делам, должен пройти через великие испытания... Государство(Рим) стало велико и могущественно не по... случайности, а благодаря непоколебимости, стойкости и отваге, с которой они преодолевали великие опасности... (М.Красс)
   Воля наша, как и наши мускулы, крепнет только от постоянно усиливающейся деятельности. (К.Д.Ушинский)
   Не нужны ни "если", ни "но"; надо достичь успеха-и это, всё. (Наполеон)
   ...Нельзя дожидаться, когда произойдёт полное крушение; тогда уже бедствие будет непоправимо... (Наполеон)
   Какой бы хорошей ни была стратегия, время от времени нужно смотреть и на результат. (У.Черчилль)
   ...Пусть оскользаются, -лишь бы шли и не оставляли стараний; но стоит ослабить неустанное рвение, перестать напрягаться-и поневоле пойдёшь назад. Отступившись, не вернёшься к достигнутому. Так будем усердны и упорны! Пусть кое с чем мы сладили, но остаётся еще больше... (Сенека)
   ...Нет никакой обречённости! Нужно ставить реальные задачи. Представь, ты говоришь: "Я хочу летать!". Прыгаешь, прыгаешь, прыгаешь. Но всё равно не летишь. После чего разочарованно заявляешь: "Историческая обречённость. Я летать не могу!". На самом деле ты поумнел от этого. Ты можешь и еще сто лет прыгать, а можешь поставить более реальные задачи и начать решать их. (А.Кончаловский)
   Произошло, в общем-то, обычная вещь: мечта столкнулась с действительностью. То, что так красиво выглядело... потеряло свой блеск, потускнело, когда оказалось, что для осуществления мечты надо бороться с инертностью, безответственностью, что путь к звёздам лежит через тернии. (В.Кузьмичев)
   ...Последние полвека мы живём в мире, где становится всё меньше табу, и человек в поисках своей дороги, своей истины может обращаться ко всё большему числу источников... (Ш.Рэмплинг)
   Кулак-это тот, кто спит подложив под голову вместо подушки кулак, чтобы не проспать работу. (В.Тришев)
   Счастье невозможно, если перед человеком нет никакой цели и, соответственно, нет движения к ней. Оно мало вероятно там, где ставятся легкодоступные цели, не требующие для своего достижения больших затрат духовных и физических сил. И напротив, чем сложнее задача и чем меньше вероятность достижения поставленной цели, тем сильнее окажется всплеск положительных эмоций, что охватит человека в момент осуществления желаемого, тем сильнее будет испытанная им радость. Иными словами, счастье связано не с застойным пребыванием человека в состоянии абсолютного довольства, а с процессом движения к намеченной высокой цели, сопровождающегося преодолением встречающихся на этом пути препятствий. (В.А.Багинин)
   Для того, чтобы люди находили счастье в своей работе, необходимы три условия: работа должна быть им по силам, она не должна быть изнуряющей и ей обязательно должен сопутствовать успех. (Д.Рескин)
   Всё даётся честным трудом-сила, счастье, самоутверждение. (Л.Курин)
   Для достижения того, чего вы хотите, ставьте перед собой цель... представляя себе, что... нужно сделать, чтобы достичь своей цели, и начал это делать... и достиг... Всё это я отношу за счёт удержания в фокусе внимания и концентрации на достижении именно того, чего я хочу... (Д.Г.Скотт)
   ...когда есть дело-нужно его делать. (В.Быков)
   Что вы хотите в этой жизни, к чему стремитесь, чего добиваетесь? С поиска ответов на эти вопросы и стоит начинать жить... чтобы всё запланировать. Желательно планку ставить высоко. Даже если вы сможете только на 20 процентов реализовать планы, уже хорошо.
   ...Не просто что-то делать, а делать всё осознанно... Постарайтесь поверить, что вы сможете в этой жизни сделать многое... В жизни всё возможно, если только захотеть и начать делать... (В.Шахиджанян)
   В нашем деле не должно быть никаких "если" и никаких "только". (В.Скотт)
   Когда есть воля-найдётся и способ. (английск. погов.)
   Есть вещи, которым можно научиться только на опыте... (К.Маккалоу)
   ...Всего предвидеть никому не дано. Может случиться всякое... надо думать и думать... (Чингизхан)
   Чтобы попасть на другой берег, надо взять по течению выше, только тогда попадёшь в ту точку, которую наметил. (Л.Н.Толстой)
   ...даже превосходнейший план ничего не стоит, если не будет хорошо выполнен... (В.И.Ленин)
   Чтобы добиться поставленной цели, нужно быть внимательным, дисциплинированным и готовым к ежедневной тяжёлой работе. (Мадонна)
   Для того, чтобы жить и активно действовать, человек должен верить в смысл своих поступков... Восприятие смысла есть осознание того, что необходимо сделать в данной стуации. (Э.Фромм)
   Ждать, когда всё само собой образуется, нелепо. Нужно действовать, иначе обессмысливается само твоё существование. (М.Цвигун)
   Жизнь дана чтобы работать. (Б.Микеланджело)
   Жизнь прекрасна, если полна труда... (М.А.Шолохов)
   В жизни ничего не даётся без упорного труда. ( Пеле)
   Жизнь, полная энергии, выразившийся в неутомимом труде, отличала всех великих людей, как настоящих, так и прошлых времён. (С.Смайльс)
   ...умеренность... делает человека деятельным по отношению к насущным потребностям жизни. (Аристотель)
   Если хочешь достигнуть чего-нибудь в жизни, приходится себе во многом отказывать. (А.Мальцев)
   Главное полностью отдаваться делу, за которое берёшься... Лишь тому будет честь, кто во всём будет весь-так гласит народная мудрость. (И.Г.Бейлин)
   ...работа должна господствовать над всем в твоей жизни... Привычка к работе-дело нравственной гигиены. (А.И.Герцен)
   Главная функция и основная арена развития личности-труд. (Л.Н.Коган)
   Конечно, человек-творец всякого дела, но дело ценнее человека, и он должен поступиться своим самолюбием, должен в интересах дела. (Ф.И.Шаляпин)
   Труд-это единственный титул истинного благородства. Это-мощь и радость человека-творца. (Р.Роллан)
   ...Отдавать свои способности... делу, изобретать, искать и находить новое, полезное-это потребность, призвание, счастье. (Ю.Воинов)
   Счастье-это умереть во время работы. Потому что когда нет работы, то и делать нечего. (А.Краско)
   ...Думающего человека сама жизнь настойчиво и жёстко толкает к глубокому бурению... Повозится... в глине и песке и поймёт, что дело не в везении, что твёрдый пласт неизбежен, что в любом ремесле свой гранит. Поймёт и, хочешь не хочешь, заложит глубокую скважину... В поисках пути важна не столько точность попадания сколько глубина. Конечно одарённость даётся природой, но талант всё равно вырастает только в труде. (Л.Жуховицкий)
   ...в любом деле-и в том, чем занимаешься в рабочий день, и в том, до которого дорываешься свободными вечерами, -надо пробиваться сквозь базальт. Собственная личность под ногами не валяется, до неё копать и копать... (Л.Жуховицкий)
   ...я должен быть уверен, что делаю работу без изьяна. Мне абсолютно необходимо сохранить уважение к самому себе. Если я однажды почувствую, что могу мириться с плохой работой, тогда я как хужожник кончился. (Б.Микеланджело)
   Достичь достаточно высокого уровня мастерства в любой специальности можно лишь вырабатывая многие важные качества, среди которых главное-сообразительность и творческая фантазия, настойчивость в достижении цели и самокритичность, помогающая энергично избавляться от собственных недостатков. (А.Котов)
   Я знаю только одно: что дорогу осилит идущий и что под лежачий камень вода не течёт. Это... прописные истины, но надо работать, надо добиваться, и я очень упорен в достижении своей цели... я обязательно стараюсь добиться всего, чего хочу. (Э.А.Рязанов)
   Всякое дело не идёт без настоящей страсти и любви. (И.П.Павлов)
   Страстность-существенная сила человека, которая превращает нашу нравственную энергию из потенциальной в кинетическую, наши благие намерения в поступки и дела. (Г.Подлесских)
   ...Вообще всё зависит от внутреннего биоритма каждого из нас... Я должен начинать картину, понимая, что делаю что-то большое, безумно интересное для меня... (В.Меньшов)
   У каждого человека должен быть свой подспудный интерес к работе. А нет его-не жди и работы: не будет от неё прока. (Е.Яковлев)
   Только та работа всласть, к которой сам человек стремится. (Ф.П.Нестеров)
   ...человека на всё хватит: он горы свернуть сможет, если есть понимание важности дела, если есть ответственность перед жизнью и людьми. (Т.Захарова)
   Мир бизнеса-бесконечная гонка за деньгами и престижем... Убедитесь в том, что цели, которые вы перед собой поставили, действительно являются вашими ориентирами, а не навязанными вам стереотипами... Решите, что важно лично для вас, и создайте себе такую трудовую жизнь, которая поможет вашей самореализации. (А.Менделл)
   Бизнес, работа засасывают, как алкоголь, и вся сексуальная энергия сублимируется на главное увлечение. Рост собственного профессионализма увлекает, как азартная игра, забота о престиже, повышении собственного "рейтинга" в глазах коллег и конкурентов забирает человека со всеми потрохами, требует всё больших и больших энергозатрат. Работа становится наркотиком. Она приносит истинное удовольствие и удовлетворение. (А.Беляков)
   Прежде всего человек должен знать, что он в действительности хочет, должен продумать, что прежде всего необходимо для его достижения. (не определён)
   Так уж видно устроен человек-тянется к тому, что далеко от него. (И.Калашников)
   Если вы умеете принимать верные решения, у вас отличные шансы справиться с любой работой. (К.Киллен)
   Предприниматель прежде всего-риск. (Е.Эйбниц)
   Я максималист и стремлюсь всегда только к победам. А чтобы одерживать их на высшем уровне, надо полностью отдаваться своему делу, иногда чем-то жертвовать во имя цели. (С.Бубка)
   В любом жанре, я убеждён в этом, можно быть великим. Важно лишь держаться того, что ты лучше всего умеешь делать. (Р.Паулс)
   Я чувствовал потребность сделать что-то крупное. (А.В.Долголаптев)
   Я велик, только когда действую. (молодой Б.Дизраэли)
   Работай... слава сама придёт. (не определён)
   Только для того, чтобы приобрести известность отца, надо стать искуснее его. (Д.Дидро)
   При желании и воле можно достигнуть всего собственными силами. (Р.Роллан)
   "Чего только я не достигну". (девиз Ф.Фуке)
   Выбрав свой путь для них уже не существует "не могу", "не получится". (не определён)
   ...В чём причина? -Видимо в осознании профессионального выбора и чётком понимании, что достичь на избранном пути чего-то стоящего можно лишь работой до седьмого пота, кроме таланта... (И.Овчинникова)
   ...задумывать надо не то, что другие за тебя исполнят, а то, на что есть силы. (М.П.Одинцов)
   Мы не можем иметь ясного представления о своей силе, пока не станем действовать... Наши поступки служат зеркалом, в котором впервые отражаются действительные очертания нашего духа. Истинное предписание: "познай самого себя", невозможно само по себе, получает смысл и значение, если высказать его несколько точнее: "познай, что ты можешь делать". Таким образом бесплодное созерцание, порождающее сомнения и муки, должно замениться живым делом, на какое способен человек. (Т.Карлейль)
   ...Естественно... путь тернист и труден. На твоём пути будут победы и поражения. Но ты должен отбросить все сомнения и колебания-им больше нет места в твоей психике! Тогда путь к выбранной цели открыт и первый шаг уже сделан. Если ты усомнишься в успехе, то проиграешь битву до ее начала. Определив цель смело и неуклонно двигайся к ней... Достойная цель всегда сопряжена с трудностями! (А.М.Васютин)
   Не бойтесь неудачи. Не получится-ничего страшного. Чем в больших видах деятельности вы себя испытаете, тем выше вероятность того, что вы найдёте себя, тот вид деятельности, где с максимальной отдачей раскроются ваши способности, дарования! Занятие любимым делом помогает нам создать и длительное время поддерживать то эмоционально-психическое состояние, которое доставляет нам желаемое внутреннее удовлетворение. Мы забываем наши жизненные невзгоды и полностью отдаёмся любимому делу. Испытывая величайшее удовлетворение, вводя себя в то оптимально-психическое состояние, когда лучше всего работается, мы мобилизуем наши внутренние резервы, развиваем заложенные в нас задатки, улучшаем способности и достигаем иногда таких феноменальных успехов, каких не имеем порою на основной работе. (Л.И.Рувинский)
   Я уяснил истину, которая стала для меня правилом: научишься, сможешь не жалея сил трудиться, непременно научишься и главному в жизни-умению одолевать трудности и невзгоды. (В.В.Тихонов)
   Как говорят французы, "если таланта мало, купи его еще на два су". Это значит: трудись, трудись и еще раз трудись. (В.Н.Маслаченко)
   Труд-первый источник радости, наслаждения, здоровья и долголетия. Человек, занятый созидательным трудом, думает не о смерти, а наоборот, о долгой жизни, чтобы насладиться плодами своих трудов. (А.Ф.Хорошев)
   Всё, сделанное тобой сегодня, вернётся к тебе завтра. (священник... по радио)
   А творцом... каждый человек быть обязан. В чём, как, кем-его дело. Но обязан вырасти из себя самого и создать что-либо. (О.Форш)
   Когда просто смотрю на людей, восхищаюсь прежде всего их красотой. Когда имею с ними дело, восхищаюсь их талантливостью. Но главное-это всё-таки работоспособность, одержимость. Какой бы ты красивый или талантливый ни был, без умения упорно, изнурительно работать ничего не добьёшься. (М.Барышников)
   Нет ничего отраднее, чем наблюдать в человеке пробуждение честолюбивых желаний, стремления достичь более высокого духовного уровня. От этого человек делается сильнее, ярче... (Т.Драйзер)
   Интересен лишь человек, в котором есть прорыв в бесконечность... (Н.А.Бердяев)
   Главное в жизни-труд и только труд. (В.Пикуль)
   Лишь бы не мешали... Лишь бы не отрывали от дела-от главного вашего дела, которое не сделает за вас... никто... дело-это место, где человек реализует себя как труженник. (В.Киреев)
   Приоритет принадлежит ценностям творчества, основным путём реализации которых является труд. Труд человека как его вклад в жизнь общества, а не просто как его занятие. (Д.Леонтьев)
   Могущество наше измеряется силою творчества. (С.Смайльс)
   ...художник должен работать, иначе он не сможет жить. (Г.Ансельми)
   Творческий труд-есть самое прекрасное в жизни, он даёт самые возвышенные радости. (М.Иванов)
   Дороги, ведущие к искусству, полны терний, но на них удаётся срывать и прекрасные цветы. (Ж.Санд)
   ...Я противопоставлял "бытию" "творчество". "Творчество" не есть "жизнь", творчество есть прорыв и взлёт, оно возвышается над "жизнью" и устремлено за границу, за пределы, к трансцендентному... В мире творчества всё интереснее, значительнее, оригинальнее, глубже, чем в действительной жизни... (Н.А.Бердяев)
   Попробуй в интересном тебе предмете сделать хоть маленькое, крошечное открытие. Не смущайся, если узнаешь: кто-то до тебя уже прошёл этой дорогой. (Т.Афанасьева)
   Искать... всегда было сложно и будет сложно всегда!(в творчестве) (А.Б.Пугачева)
   ...есть неукротимое стремление совершенствоваться, работать над собой. А это иногда важнее, чем неизменно ровный, средний хороший уровень. Когда работа не прекращается-значит, зреет и открытие. (Б.Окуджава)
   ...любое доброе дело, а особенно дело творческое, любит людей, отмеченных преданностью ему и вдохновением. (А.Хорев)
   Создайте себе такую нишу, которую никто, кроме вас, не сможет заполнить. (А.Менделл)
   Я убеждён, что по-настоящему профессионально можно и нужно заниматься одним делом. (Л.Каретников)
   Сначала крепко станьте на ноги в чём-то одном. Потом можете "расширяться". (И.Мосин)
   Каждый делает что может. (Ю.Тынянов)
   ...имеет больше возможностей... Возможности в той или иной мере есть у каждого... Но ведь их еще надо реализовать! (В.Ресин)
   ...надо верить в лучшее. И работать на него... (В.Быков)
   Идея не может войти в голову человека без того, чтоб он не захотел приложить ее к действительности, ...тот, в чьей голове родилось больше идей, тот больше других действует. (М.Ю.Лермонтов?)
   ...они оригинальны. И, как правило, самые нестандартные решения исходят от них. Я бы даже сказал: если бы не они, мы с вами до сих пор сидели бы на деревьях! "Мягко говоря, оригинальными" были Леонардо да Винчи, Ньютон, Ампер, Коперник, Ван Гог. Охваченные своими идеями, такие люди, как правило, совершенно не приспособлены к жизни. Эйнштейн, по свидетельству очевидцев, до самой старости оставался сущим ребёнком. А Нобель был хроническим неудачником в любовных делах. (Д.Писаренко)
   ...всякая полноценная работа приносит новые открытия. В выигрыше всегда... "упёртые люди". Упёртые в своё дело, свою работу. (А.А.Ширвиндт)
   Создать что-то выдающееся, что-то гениальное можно только в пике болезни, боли, ненормальности. (Е.Гратовский) Нормальный, обычный человек ничего выдающегося создать не может. Талант-это росток, вдохновение-бабочка, здоровье-корова... (А.Абдулов)
   Высокая жизнь, в истинном ее смысле, требует и высокой отдачи(выкладывания)... (А.Гамов)
   Я решительно и сурово изгнал из моего рабочего обихода тлетворное русское "авось" и полагался только на сознательное творческое усилие... (Ф.И.Шаляпин)
   Делай великое, не обещая великого. (Пифагор)
   Вместе с привычкой трудиться умственно приобретается и любовь к такому труду и... жажда его. Человек, привыкший трудиться умственно, скучает без такого труда, ищет его и, конечно, находит на каждом шагу. (К.Д.Ушинский)
   Умственная работа в той или иной степени возбуждает и пьянит. (В.М.Бехтерев)
   Но и наличие воли, трудолюбия, готовности к "каторжному напряжению" (А.П.Чехов) еще не всё... Еще в древности был провозглашён тезис: ни для без строчки, ни дня без линии. Так было подчеркнуто значение систематичности, последовательности в работе художника любой творческой профессии. (Е.С.Громов)
   ...от любимой работы человек не может устать до такой степени, чтобы захотелось бросить ее. (В.С.Бакланов)
   ...работать нужно всегда, что настоящий артист не может сидеть сложа руки под предлогом, что он не расположен сегодня к труду: вдохновение является к тому, кто умеет побеждать своё нерасположение. (П.И.Чайковский)
   ...Вдохновение? Не знаком. Будешь, как сатана, работать, будут открытия, будет вещь. (художник...)
   Надо работать! И тогда, если у тебя есть талант, настойчивость и знания, всё будет удаваться. (С.Эйзенштейн)
   Чтобы чего-то добиться... нужно работать и работать. (А.Селидов)
   Для того, чтобы оставаться верным своему делу, надо быть неумолимым. (Г.Манн)
   Одиночество по собственному желанию типично для многих художников, писателей и большинства людей, желающих что-то создать или открыть. (М.Дидрих)
   "Упорно трудись... Никогда не сдавайся". (девиз матери Р.Никсона)
   "Жить, творить, продвигаться". (девиз Плигадо)
   Быть "не хуже других"-мало. Надо быть впереди. (американск. выраж.)
   ...зачем же тратить жизнь на то, что делаешь средне? (В.Шендерович)
   Чувство, мысль, идея получают свою реальную жизнь, только когда они закреплены отчётливой, для всякого зримой, защищённой разумом формой. Но если... возникающий в нём(в человеке) огонь чувства... отдаёт одним бесплодным мечтам, ему жизнь не прощает... Запомни... Это нужно для каждой работы: восторг зарождения-только искра. Эту искру еще надлежит раздуть в пламя. Раздуть твёрдой волей, столь углублённой в своё дело, что, как зажжённый во тьме маяк, она приведёт тебя к цели среди жизненных бурь... Только полюбить своё дело надо больше себя. (О.Форш)
   В первых зачатках нового нужно видеть его будущее, оценить трудности и... наметить себе цель далеко вперёд, настойчиво осуществлять свою мечту. (А.Ф.Иоффе)
   Запомни, прежде чем взлететь, надо научиться мягко приземляться. Залог успеха-в терпении и постепенности. И чем выше задумываешь полёт, тем тщательнее нужно готовиться. Смелость, не подкреплённая осмотрительностью, называется безрассудством. (В.А.Петров)
   Если хочешь чего-то достичь, то не думай о количестве усилий, которые прилагаешь для этого и тогда достигнешь цели. (А.Макаревич)
   Преследуй свою цель, какова бы она ни была, упорно и неутомимо, и пусть всякая новая трудность, если она вообще преодолима, не только не лишит тебя могущества, но, напротив, еще больше воодушевит. Настойчивый человек очень много сумеет. (Ф.Д.Честерфильд)
   Надо добиваться ежедневно хоть маленьких успехов... (В.И.Ленин)
   Если ты знаешь, что ты должен делать в этой жизни, нужно просто тупо к этому идти: ежесекундно, ежедневно. (Ф.Бондарчук)
   И всегда, когда встречаюсь с молодыми людьми, говорю им: "Используйте каждый день, чтобы продвигаться к своей цели!". Я считаю, что это-один из главных секретов достижения успеха. (Р.Брэдбери)
   "Лучшая форма что-нибудь сказать-это сделать". (девиз Че Гевары)
   Не говори, а делай! (Г.Торторелла)
   План представляется исполнимым, он настоятельно необходим; если его удаётся как следует провести в жизнь, он принесёт большое облегчение. Молчите же и действуйте, теперь или никогда. (Т.Карлейль)
   ...Человек должен настолько приучиться к настойчивому труду, чтобы не останавливаться ни перед какими трудностями и препятствиями, ни перед теми, которые представляют ему внешние обстоятельства, ни перед теми, которые представляют ему собственные недостатки и слабости: для этого он должен уметь управлять своей волей и выработать себе твёрдый и непоколебимый характер. (А.Ульянов)
   ...диалектика жизни такова: без преодоления взойти на вершину невозможно. (И.Кваша)
   Мужество, соединённое с энергией и настойчивостью, побеждает затруднения, повидимому самые непреодолимые. Оно побуждает человека к усилиям, которым придаёт прочность и крепость, не позволяя им отступить. (С.Смайльс)
   ...Сейчас ситуация другая, но это и есть проверка наших способностей. (Ю.М.Лужков)
   Деловые... отличаются от остальных тем, что они не боятся рисковать. Лично мне помогала уверенность, что всё будет отлично. (Н.Болотова)
   Важно, чтобы вы были ориентированы на долгосрочные цели, если даже они в перспективе изменятся... Но, когда меняются ваши приоритеты, которыми вы раньше пренебрегали, вдруг получают наивысший приоритет, вы должны быстро их выполнить. Оно также может означать, что вы не в состоянии выполнить их в заданное время, не прибегая к существенным жертвам... Но никогда, если вы ориентированы на долгосрочные цели и приоритеты, не почувствуете, что делаете скучную или ненужную работу, т. к. знаете, что она поможет достичь ваших целей. Всё это-необходимые ступеньки, чтобы достичь того уровня, который вы наметили себе через 10 лет. (Д.В.Флит)
   Самое важное, что мы привыкли ценить в человеке, -это сила и красота. И то и другое определяется в человеке исключительно по типу его отношения к перспективе. Человек, определяющий своё поведение самой близкой перспективой, сегодняшним обедом, именно сегодняшним, есть человек самый слабый. (А.С.Макаренко)
   Момент движения нельзя принимать за цель. Каждый момент движения необходим в своё время и в своём месте, но именно только потому, что он только "момент", он необходимо должен уступить место другому, более высокому моменту. (А.И.Герцен)
   Вы всегда можете заняться переоценкой ценностей. Жизнь непредсказуема. Возможно вам не раз придётся круто изменить свои планы. Но всё-таки стратегические цели необходимы. (А.Менделл)
   В нашей профессии до вершины что до горизонта-идти, идти и не дойти. (О.Машная)
   Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдёшь до цели. (Ф.М.Достоевский)
   Пожелавший достичь вершины не должен обращать внимания на царапины. (погов.)
   ...первое, что должно каждого человека тревожить-это судьба дела, за которое берёшься. (А.Асмолов)
   Если, выбрав благородный подвиг, ты сумеешь идти по пути к его исполнению не колеблясь и не отступая ни перед какими препятствиями... -не унывай! Твой час настанет, -ты победишь и достигнешь цели! (Макей-С.Смайльс)
   ...Много затраченного времени всегда идёт во вред. Надо всё делать сразу, с ходу... Надо или любить, или оставить это дело. Экстремальные ситуации полезны. Они мобилизуют силы. Я считаю, творчество по-настоящему бывает только в... экстремальных ситуациях. (Е.Дога)
   Без души ни в одном деле нельзя добиться успеха. (А.Д.Дементьев)
   ...Стал востребованным... Все хотят встретиться, пообщаться, взять интервью... А я не отказываюсь. Жизнь должна бурлить... Вообще, счастье мужчины в том, что он трудится, получает от работы удовольствие, что он любит, что он любим... (А.Гомельский)
   И вообще, успех-понятие относительное. Хочешь его добиться, работай. А в одночасье прославиться-дело нехитрое... Вот только век такой славы короток, да и вкус у неё горьковат. (М.Пальмейра)
   В конце концов любовь к своему делу, жажда добиться стоящего результата всё определяет. Без этого в любом деле трудно добиться чего-то серьёзного. (А.А.Ширвиндт)
   ...там(на Западе) ты всегда можешь попробовать второй раз. Даже падение расценивается как возможности. Чем больше у тебя было ошибок, тем больше у тебя есть возможностей-до тех пор, пока ты не сдался... Ты сам всё должен предусмотреть, чтобы не свалить потом на обстоятельства. (Н.Твердохлебова)
   Находиться в упряжке повиновения легче, чем пришпоривать самого себя, будучи погонщиком.(старая английск послов.). И он рассказывал о том, как они пришпоривали сами себя-Мечников, Гамалея, Заболотный, Савченко, Хавкин и другие... (Ю.Герман)
   Есть такой тип работника: то, за что он отвечает, у него всегда получается, а за то, что не получается, он не отвечает. (не определён)
   ...Ибо люди лишь тогда чувствуют всю цену жизни и могут достойно ее прожить, когда все их деяния и все их мысли, посвящены какому-то великому свершению, с которым они неразрывно связывают свою судьбу. (М.Дрюон)
   Чтобы чего-то добиться, надо этому делу принадлежать полностью... (В.Токарева)
   Трудоголизма же требует профессия. Без фанатичного отношения к работе на сцене долго не продержишься. (В.Леонтьев)
   Несколько лет упорнейшей работы и мир будет лежать у ваших ног. Ваш день будет расписан по часам, вы должны себя дисциплинировать. Без дисциплины ничего не выйдет. Не верьте легенде, которым бог во время сна посылает дары. (Б.Келлерман)
   ...Самое главное-это работать, работать и работать. Только так можно достигнуть должного уважения и заслужить награды. И никакие закулисные интриги в этом не помогут. (С.Алимпиев)
   У человека должно быть дело, которым он владеет в совершенстве. (Н.Рамазанов)
   Нужно иметь такое дело, от которого нельзя отказаться, которого нельзя отложить, -тогда человек несравненно твёрже. (Н.Г.Чернышевский)
   Слава в руках труда. (Л. да Винчи)
   Труд славит человека. (погов.)
   Работа хвалит человека. (послов.)
   Если есть живая душа, вырастим и среди камней. (чувашск. погов.)
   ...понять, что деньги, успех, слава зависят только от результатов работы. (Д.Джунка)
   Ремесло не коромысло, плеч не оттянет. (погов.)
   Любые труды приносят плоды. (армянск. погов.)
   ...Надо поддерживать всех и всяческих ростков нового, из которых жизнь отберёт самые жизнеспособные... У тех, кто хочет решить задачу более трудную, должно хватить настойчивости испробовать сотни и тысячи приёмов, способов, средств борьбы для выработки наиболее пригодных из них... Чтобы подняться еще на ступеньку... надо любое конкретное дело выполнять с полной отдачей сил и энергии, надо каждый час "наращивать" в себе качества(необходимые)... (В.И.Ленин)
   ...Оно шаг, говорят, только и сделать надо, а там дорожка сама под ноги ляжет. (Ю.Федоров)
   ...К каждому делу надо относиться как к новому, творить как бы "на голом месте", создавать-всегда! -самый лучший, самый совершенный(предмет). (Е.Синицын)
   ...Сейчас для каждого из нас главное-дело, в котором хочется достичь подлинного творчества, такого, как и в спорте. Значит, надо отдавать ему себя без остатка. (И.Моисеева)
   Каждое дело, когда в него углубишься, вскроешь непознанные пласты, как правило, становится интересным. (Л.Кокин)
   Интерес в значительной степени определяет отношение к делу. (К.Маркс)
   Всякое величайшее дело делается именно в условиях незаметности, скромности, простоты... ни пахать, ни строить, ни пасти скотину, ни мыслить даже нельзя при освещении, громе и блеске. (Л.Н.Толстой)
   ...все... значительные победы не получаются легко и не получаются даром. И испытания, которыми они обуславливаются, -таких же больших размеров, как и сами победы. (А.Белич)
   ...каждый раз нельзя сделать хуже прежнего. (В.Яковлев)
   Опыт переговорщика подсказывает мне... такое кредо жизни. Двигаться вперёд не рывками, а плавно, упорно, последовательно, главное-в одном направлении. Но не должно быть и топтания на месте. (М.Касьянов)
   Чтобы стать способным на что-то, нужно верить в себя. (И.Ганди)
   ...Не считайте то, что вы поначалу заработали. Надо работать, работать, не думая ни о чём. Успех в конце концов придёт. (Фарес)
   ...над нами, над всем, что мы имеем, видим или делаем, написано: "Не останавливайся, не отдыхай, вперёд, к твоей судьбе!". (Т.Карлейль)
   Сделать шаг вперёд можно только опираясь на десятки шагов, сделанных ранее. (О.Мариничева)
   Очень многие блестящие деятели споткнулись и погибли в начале или в половине пути... Можно сказать, что каждый действительно замечательный ум утомляется рано или поздно теми наслаждениями, которые достаются ему на долю без труда и без борьбы; утомившись и пресытившись, он тревожно начинает искать выхода своим силам и, наконец, или погибает во время безуспешных поисков; или успокаивается на такой деятельности, которая самым тесным образом связана с интересами страждущего большинства. (И.Стоун)
   Когда ты научаешься добиваться своей цели, то автоматически появляются друзья-единомышленники, деньги(это сопутствующее) и враги(без них стимула не будет). (С.Трофимов)
   Достичь какого-то результата можно только трудом. (В.Ресин)
   Надо каждой новой работой доказывать творческую состоятельность. (Л.Филатов)
   Нетрудно критиковать других, гораздо труднее сделать самому нечто значительное. (М.В.Ломоносов)
   ...работать до усталости, себя ценить по содеянному. (Т.Захарова)
   Греков(Алексей) не побоялся в своём бутике повесить рядом со своими костюмами и аксессуарами работы самых известных кутерье. "Пусть люди сравнивают и выбирают лучшее", -говорил он. (С.Елисеева)
   ...только со щитом, только победителем должен выходить из всех жизненных ситуаций, а выход для него был один-работа! (Ф.Рознер, о С.Прокофьеве)
   У него дело ради дела. И это счастье. А есть люди... и поталантливее; а у них дело ради того, что оно даёт. (Ю.Герман)
   Всякий серьёзный результат достигается только не менее серьёзной работой. (А.Гуляев)
   ...После... побед появилась уверенность в своих силах. Сейчас перед каждым этапом настраиваешь себя на борьбу только за призовые места. (А.Демченко)
   Люди вообще познаются в работе. (О.Будина)
   Но ведь всё работой проверяется. (С.Брилев)
   Честные, талантливые люди повышают престиж всякого дела, которое они делают. (В.Ситников)
   В каждой работе две стороны: исполнительская, очень важная, без неё ничего нет, и творческая-без неё нет любви к труду. (С.Соловейчик)
   ...суть истинного лидерства-в примере самоотверженного служения делу. (В.Гостюхин)
   ...престиж утверждается творчеством и деяниями. (Т.Афанасьева)
   Завоевать себе делами положение. (В.И.Ленин)
   Какую бы профессию мы не избрали, нам всегда приятно признание наших заслуг на этом поприще. (журнал "Панорама ТВ", С.-Петербурга)
   ...А карьеру тем не менее делают упорным трудом. (В.В.Глаголева)
   Чтобы продвинуться по службе необходимо признание. (А.Менделл)
   ...человек в разгаре своей деятельности похож на солнце. Чтобы его рассмотреть, как следует, надо видеть его при восходе и при закате. (Г.Гейне)
   Уважать начнут тогда, когда докажешь результативность своей деятельности. (С.Кондрашов)
   Человека ценят по содеянному им. (В.Сенин)
   "Месье..., сказал ему(Мирабо) однажды секретарь, -то, что вы требуете, невозможно". "Невозможно! -ответил он, вскочив со стула. -Никогда не говорите мне этого дурацкого слова". (Т.Карлейль, о О.Г.Р.Мирабо)
   Он(Иден) был опьянён сознанием своей силы и ощущением, что может всё. Он непобедим, потому что умеет работать и все твердыни рушатся перед ним. (Д.Лондон)
   Всякое дело возбуждает аппетит и придаёт вкус удовольствиям, так же как упражнения придают вкус пище. А никаким делом нельзя заниматься без определённой системы-именно она-то и вызывает в нас подьём духа... (Ф.Д.Честерфильд)
   ...для того, чтобы пробиться, нужно невероятно вкалывать. Я пробился только потому, что всё время оперировал в три-пять раз больше, чем мои коллеги, стараясь выучить в пять-десять раз больше учеников. То есть я всё время занимался цепной реакцией, всё время использовал общественное мнение, всё время занимался, как все кричат, саморекламой... рекламой возможностей... (С.Н.Федоров)
   Вы знаете, что наиболее высокой работоспособностью отличаются великие учёные, писатели, художники. Почему это происходит? Ведь кажется, человек многого достиг, заслужил признание и мог бы позволить себе расслабиться?... Человек увлечённый, творческий получает заряд положительных эмоций в процессе работы... Вот почему известные учёные, деятели науки и искусства так много работают и в преклонном возрасте. В минуты творческого подьёма они испытывают величайшее чувство одухотворённости, радости, наслаждения, счастья... Радость творчества мобилизует наши силы, придаёт уверенность, побуждает преодолевая невероятные трудности, проявлять силу воли. (Л.И.Рувинский)
   Если кажется, что я всегда ко всему подготовлен, то это обьясняется тем, что раньше, чем что-либо предпринять, я долго размышлял уже прежде; я предвидел то, что может произойти. Вовсе не гений внезапно и таинственно открывает мне, что именно мне должно говорить и делать при обстоятельствах, кажущихся неожиданными для других, -но мне открывает это моё размышление. Я работаю всегда, работаю во время обеда, работаю когда я в театре; я просыпаюсь ночью чтобы работать. (Наполеон)
   Чтобы достичь цели ежедневно заставляй себя делать то, чего другие не могут(не хотят). (Р.Абдулатипов)
   ...считаю, что этого можно достичь. Чудес не бывает, и поэтому путь к этому один: постепенные и настойчивые усилия. (В.Рей)
   ...без желания терпеть, работать, очень сложно достичь настоящего успеха, ...свободы. (Д.Джунка)
   Дело подобно автомобилю: само по себе оно будет двигаться, только под гору. (заповедь американских менеджеров)
   Я-то понимаю, что всё не на словах решается, а на деле. Каким меня в нём увидят, так и относиться будут... И главное... не отстать, не упасть, выдержать-от этого вся твоя... дальше зависит... (С.Вылегжанин)
   Если ты хочешь чего-то добиться-нужно идти своим путём. (С.Глушко) )
   Получив формальные полномочия, немедленно начинайте добиваться авторитета заслугами. Он не придёт быстро и легко. Его завоёвывают повседневным трудом. (К.Киллен)
   Когда я вечером кончаю работу, я опустошён до предела. Всё, что было у меня за душой, я уже отдал пералюру или фреске. Вот почему я не могу тратить своих сил ни на что другое... Самый жизненный мой интерес-это как можно лучше исполнить свою работу. Всё остальное проходит как дым... (Б.Микеланджело)
   ...когда пять лет я была журналистом..., мне казалось, что я отличный наёмный работник, но никогда не смогу сама ставить себе задачи. Если не будет над головой какого-то человека, говорящего: вот сейчас проедешь сюда, а завтра туда(командировки) и сделаешь вот так вот. Мне казалось, я сама по себе не смогу. Представить, что буду вставать с утра и придумывать, что буду делать сегодня, завтра и т. д., казалось, невозможно. И половина человечества так вот ни на что никогда и не решается, потому что думает: кто-то может, да, а мы-нет. Вопрос стереотипов: во что сам веришь про себя... (Е.Бучч)
   Даже создав в консерватории отделение по написанию гимнов или кантат, мы их не получим, если поизвелись люди, которые вообще умеют писать музыку. Никакие менеджеры не помогут, если нет профессионалов, специалистов, мастеров. А у нас не только "утечка умов". У нас еще и дистрофия профессионализма. (П.Л.Капица)
   ...на Западе продолжают повышать квалификацию и после окончания вуза. Инженер в США, например, должен ежегодно проходить 120 часов дополнительных курсов. (Т.Клячко)
   ...поэтому с прохладцей, как к средству получения материальных благ, относиться к работе мне скучно. Должно быть что-то еще в жизни, чтобы оно давало тебе заряд бодрости... (В.Гриценко)
   Какое бы дело тебе не предстояло сделать, берись за него сразу, незамедлительно, никогда не бросай его на половине и доводи до конца. (Ф.Д.Честерфильд)
   А пока стараюсь сделать как можно больше дел за день, за месяц, за семестр, за год. Ведь чем больше оставит человек после себя, тем дальше двинется прогресс, тем дольше будет память о тебе. (В.Овечкин)
   Дело-зверь живой и сильный, править им надо умеючи, взнуздывать надо крепко, а то оно тебя одолеет. (А.М.Горький)
   Любое дело как следует, на совесть, делать трудно. Трудна высота задачи. (Р.Казакова)
   Сомнения возникают постоянно. Наперекор всем сомнениям успеха добьётся лишь тот, кто способен действовать в любых условиях... (Х.В.Гудериан)
   Если ты делаешь то, что можешь-это еще слишком мало! Надо каждый раз делать немножко больше, чем ты можешь. (Р.Роллан)
   При любых обстоятельствах, самых крутых, пытаться надо делать что-нибудь, а от трудов твоих и обстоятельства, глядишь, к лучшему переменятся. (В.Попов)
   ...Да, нищета-это тяжело. Но надо работать. Копать огород, что-то искать, шевелиться. Я всегда должен что-то делать, иначе чувствую себя нечеловеком. Или дочеловеком... Сам себе ищу работу-пишу сценарии, записываю музыку на диски... Просто сидеть и ждать хороших времён-это глупо. Время не ждёт, оно очень быстро несётся... (П.Тодоровский)
   Если ты начал дело, не останавливайся на полдороге. Упорно иди к цели, не мирись с неудачами. Одним словом, -умей проламываться сквозь преграды и никогда не говори себе: "Это не под силу", "Этого я не смогу". (И.Г.Бейлин)
   ...Просто, когда дело худо и чувствуешь себя совсем беспомощным, надо не прекращать, а продолжать... (Э.Хемингуэй)
   Ошибочно лишь прекращение усилий. (древние мудрецы)
   Неусыпный труд все препятствия преодолевает. (М.В.Ломоносов)
   ...твоё дело принесёт отдачу, когда ты себя для него не жалеешь. (С.Н.Федоров)
   Нет ничего, над чем не взяла бы верх упорная работа... (Сенека)
   Для смелого и упорного нет преграды. (В.Ян)
   При решении любой задачи ни на минуту не забывать, ради чего она задана. Руководствоваться конечными целями..., а не подчиняться вынужденным обстоятельствам... (немецк. высказ.)
   ...одна из ... наиболее часто встречающихся глупостей-когда люди заранее строят подробный план своей жизни... Прежде всего приготовления эти бывают рассчитаны на целую и полную человеческую жизнь... Затем, даже при такой продолжительной жизни, она всё-таки оказывается слишком короткой для задуманных планов, так как выполнение последних всегда требует гораздо-гораздо больше времени, чем предполагалось; далее, планы эти, как и все человеческие дела, сопряжены со столь многоразличными неудачами и помехами, что они редко доводятся до конца. Наконец, хотя бы в завершение мы и достигли всего, оказывается, что не были приняты во внимание и расчёт те перемены, какие время производит в нас самих; иными словами, было упущено из виду, что у нас не может на всю жизнь сохраняться одинаковая способность к деятельности... Отсюда происходит, что мы часто трудимся над вещами, будучи наконец достигнуты, перестают уже удовлетворять нашим запросам... случается часто, что приобретённые ценою долгих усилий и многих опасностей... не доставляет нам уже больше удовольствия...
   Вообще же с нами в жизни случается то самое, что с путником, перед которым, по мере его движения вперёд, предметы принимают иной вид, чем какой они имели издалека. Часто мы находим нечто совсем иное,... чем искали... (А.Шопенгауэр)
   Не бойтесь перетрудиться, от работы не умирают, умирают от безделья и пьянства. (И.А.Моисеев)
   Намеченное-сделать. (автор)
   ...Это говорит об очень сильном неверии в себя(случай с Ю.Савичевой), неверии и болезненном желании во что бы то ни стало понравиться(публике). Это неправильно. Это порождает комплексы. Сначала надо поверить в себя, а остальное прирастёт. Если ты приходишь и не веришь, что лучший, никто другой тоже не поверит. А если приходишь, уверенный, что ты лучший, но ничего толком и правильно не делаешь, то результат будет еще плачевнее... (А.Ксенофонтов)
   По своей работе вижу: когда изо всех сил берусь за дело, результат есть всегда. (О.Троицкая)
   Когда я иду на сцену... я никогда не думаю о деньгах. Я иду работать, выкладываться на полную катушку... (М.Френи)
   ...Когда я без работы, мне очень плохо становится. Хорошо, что я еще поэт, нет работы, стихи пишу, пусть даже в стол. А если бы не было у меня этого дара, то я бы, наверное с ума сошёл... (А.Панкратов-Чёрный)
   Мне нравится сумасшедший ритм моей жизни, и я не хочу, чтобы это сумасшествие заканчивалось. Я как-то пробовал лежать кверху пузом на пляже-выдержал всего пять дней. Пока тебе играется, пока ты можешь это делать и получать удовольствие-надо играть! Время-то летит очень быстро... (Д.Мацуев)
   В этом бизнесе невозможно работать, если не любишь суету. Для меня быть на сцене всегда в радость, но ради этого я часто встаю в четыре утра, даже если ложусь в два ночи, постоянно мотаюсь по аэропортам, разбираю и собираю шмотки, даю интервью, всё это-ради каких-то полутора часов концерта, а потом всё сначала. Подумайте дважды, прежде чем начинать такую жизнь. Не каждый ее осилит, но мне в кайф. (Б.Тайлер)
   Ты должна выглядеть как девушка, думать, как мужчина, работать, как лошадь. (Г.Бегль)
   "Никогда не оставаться в бездействии...". (погов.В.Скотта)
   "Неужто дорога всё в гору идёт? С рассвета до тьмы ночной..." (В.Ван Гог, брату Теодору в письме, в 1877 г.)... Так и подлинный художник преодолевает на своём пути трудности, невзгоды, непонимание окружающих. Он упорно стремится вверх, вперёд, и его творчество-это неустанное восхождение. (А.Хузангай)
   ...Не раз я принимался за разные вещи, и часто мне в конце-концов удавалось достигать успеха... (Б.Дизраэли)
   ...Друзья! Вы пришли со мной творить великие дела... Для тех, кто принял такое решение со всей твёрдостью, не существует ни зимы, ни бури. Таких ничто не может остановить... ничто не в силах помешать нам..., и единственное теперь условие успеха-это быстрота действий... А то, что мы в меньшинстве, пусть вас не пугает-храбрость заменит нам численное преимущество... (Ю.Цезарь, войску)
   Деньги-это то, что есть у других и что нужно добыть мне. (Т.Драйзер)
   Смолоду рвалась куда-то, искала чего-то нового: не того благополучия как у сестёр... Всегда я шагала через препятствия... Никогда не останавливалась перед тем, как на это посмотрят "другие", что скажут. Не боялась ни горя, ни трудностей. Как-то не считалась с этим. И опасности не пугали. Захочу-добьюсь. И всё тут, и достигала. Рвалась куда-то в будущее. Не успокаивалась ни в работе, ни в любви. Всего мне мало было. (А.Коллонтай)
   Комфорт для меня-заниматься делом, которое я люблю. И ничего другого. (А.Баталов)
   ...самое важное, что ты можешь требовать от себя и что люди могут спросить с тебя-это выполнять свою работу с полной отдачей. Прошло время, прежде чем я принял эту истину. Теперь, выходя на корт и выкладываюсь... на 100 процентов, я знаю, выиграю или проиграю-всё в Божьей власти и Бог позаботится обо всём. (М.Чанг)
   Я сам себе всё пробивал, и никто мне ни разу не помог. Когда я много чего понаписал и количество перешло в качество, тогда я стал "везучим". Но это не везение-это кровавая работа, "чёрная" работа. "Мой бог-работа, чёрная работа. О ней молюсь, ее боготворю"-мой девиз. Я по 20 часов в сутки работаю. Я ненавижу праздную зевоту. Я от неё, как на костре горю... (И.Резник)
   Не напишу я-напишут другие... (С.Прокофьев)
   ...Я не имею права... бездарно расходовать своё время. (Вильгельм !!)
   ...Думаю, если человек что-то сделал, он вполне может этим гордиться. Россини написал оперу "Севильский цирульник". И это дало ему славу. Потом он ничего уже не писал. Вот Соловьев-Седой написал очень много песен, но вы наверняка вспомните только "Подмосковные вечера". И этого вполне достаточно, чтобы прожить целую жизнь. Поэтому, если даже я ничего не сделал бы, кроме "Айсберга" или "Паромщика", по большому счёту мне ничего и не нужно делать. Но так было бы скучно жить, поэтому я по-прежнему занимаюсь творчеством. (И.Николаев)
   ...вы привыкли к клубнике и ни в какую... Пойти на что-то новое-неинтересно, лучше в сотый раз посмотреть "Спартака". Нет вкуса к новому, даже пробовать не хотят. И в Мариинке, и в Большом. Заранее знают, что это им не подойдёт. И вечно сопротивляются: ой, я не могу это делать, ой, мне неудобно! Плохому артисту всё мешает -и хореография, и костюм, и пол, и свет. А винить нужно себя. Я тоже много чего не люблю, но всё равно пробовал. И не отказывался ни от чего. На балетной сцене уже давно другая эстетика, другая культура. Сравните П.Тейлора, Баланчина, Макмиллана, Крэнко... Это же все самостоятельные миры. Григорович хороший хореограф..., но без нового нельзя... (В.Малахов)
   Можно ценить лишь то, что завоёвываешь. (Й.Геббельс)
   Каждый должен трудиться в поте лица. Даже богатый... (И.С.Тургенев)
   Для меня не существует вождей... Для меня есть люди, в которых я вижу их дело... (И.Андреева)
   ...Ты должен нарисовать 300 картин и только 301-ю у тебя купят. (Ф.Конюхов)
   ...Очень много (работаю). Восемнадцатичасовой рабочий день для меня стал нормой. В Америке я так не работал и теперь, честно говоря, страшно рад, что так загружен... тусовки, пьянки потеряли для меня всякий интерес. (А.Журбин)
   Я жаден в работе. Люблю жить напряженно, люблю борьбу, риск. Отдых? Это перемена рода деятельности. (А.Делон)
   ...я решил доказать, что я не хуже других, окончивших вуз. А как доказать. Только работой. Потому я с утра пораньше брал этюдник, каждое утро отправлялся на Волгу, еще куда-нибудь, и работал, работал, работал... (Н.П.Карачарсков)
   Обычно трудолюбивые люди скромны. Они делают своё дело основательно и им некогда заниматься саморекламой. Поэтому о них знают мало. Они красивы своим трудом и заслуживают подлинного уважения и признания заслуг. (А.В.Дмитриев)
   ...в сущности говоря, работал и работаю всю жизнь, без перерыва даже на отдых. (В.Каверин)
   ...каждое новое произведение даётся нелегко. Иногда силой воли заставляешь себя подойти к столу. (В.Пикуль)
   Каждый день я должен делать в 100 раз больше, чем раньше. Иначе эту рутину не победить... Я знаю-чем жёстче и строже буду жить, тем больше сделаю. (А.Дерябин)
   Я начала писать песни-слова и музыку. Потом сама же исполнять. У меня последнее время странное ощущение, как будто только сейчас я начала жить. Заниматься своим делом... (Е.Кандулайнен)
   ...Я себе всегда говорил так: "Ты счастливый человек, Леня. Ты всегда делал то, что хотел делать. Ты обязан это делать-Бог дал тебе это ремесло". (Л.Агутин)
   У меня, как и у всех артистов, наверное, есть внутренняя потребность реализовать себя каждый день, доказывать себе и другим что-то. Вот, что нами движет!... (В.Леонтьев)
   ...Когда ты проходишь по краю, некоторые вещи становятся тебе много дороже. И с этого момента начинается истерика, что еще не успел, не сумел сделать и так далее. (Л.Филатов)
   Актёрство-адская работа. (Л.Броневой)
   ...Это называлось только "звезда", а на самом деле это человек, которому даётся больше возможностей работать... (Е.Проклова)
   ...Где бы я не снимался, я всегда старался и теперь стараюсь сделать свою работу на 120 процентов... Мне это необходимо. (А.Кравченко)
   ...Хотел бы, как и каждый артист, -побольше работы. Если я занят до чрезвычайности, прямо подыхаю, то только тогда и счастлив, и расцветаю... Актёру без нагрузки нельзя, он должен нарабатывать свой энергетический ресурс... (М.М.Кокшенов)
   ...Меня больше всего сегодня работа волнует. Хочется по-настоящему вкалывать-много и везде. (А.Семчев)
   ...Моя жизнь крутится только вокруг работы... (В.Машков)
   ...У меня не такой характер. Я буду до кровавых мозолей, до кровавых слёз что-то пытаться делать. Буду делать оперный фильм. (Л.Казарновская)
   Я устаю от безделья. Хотя в своё время меня учили, что мужчина вообще не имеет права соединять слова "я" и "устал". Он может один раз в жизни сказать: "Нет больше сил!" -и умереть. (Л.Жаров)
   ...Сидит какой-нибудь обсос, который ничего в своей жизни не снял, но закончил ВГИК... у него есть точка... и он меня ненавидит. Именно за то, что он ничего не сделал, а я-никто, ниоткуда и звать меня никак-приезжаю, что-то делаю и что-то говорю... (Г.Сукачев)
   Для Улановой не было мелочей. Всё было важно. Над всеми ньюансами она работала долго и кропотливо. (Е.С.Максимова)
   Смоктуновский обязан самому себе, своей решимости быть в жизни, а не существовать в ней. Своей честности в деле, которое избрал. Той беспощадности, с которой он тратит себя в любимой работе. (Е.Евстигнеев)
   Вы стали н. а. СССР, когда вам едва исполнилось 35? Что стоит за столь ранним признанием? -Самозабвенный труд плюс полное отсутствие личной жизни. О том, что постоянно надо "быть в голосе", не позволять себе никаких излишеств, я не говорю. Чего стоит одно разучивание партий. Во всём мире оперные произведения звучат на языке оригинала. Поэтому Бизе приходится петь на французском, Моцарта-на немецком, Верди и Пуччини - на итальянском... Оперный певец, -актёр. Вышел на подмостки-забудь про все невзгоды, утраты, про боль. Небеса могут пасть, а ты всё равно должен петь, "жить в образе". (М.Биешу)
   ...Еще не могу не сказать об одном ее качестве: она просто зверски трудолюбива. И очень преданна своему делу... (И.Архипова, о Г.Вишневской)
   Мой сын до самой своей смерти пронёс это уважение(к своей профессии). Я никогда не слышала от него: ах, я не хочу, не могу. Он говорил: "У меня сегодня спектакль" и у него горели глаза... (М.Миронова, о сыне Андрее)
   Делаю это(отдыхать) крайне редко, потому что чаще всего нахожусь всё-таки в работе. Я чувствую в себе задачу, Богом предначертанную: быть проповедником некой идеи гармонии. На это мне даются силы и возможность многое успевать сделать. (В.Зайцев)
   ...наша сила только в том, что мы каждый день выходили на лёд... Иногда только на подготовку одного элемента уходит несколько часов... Надо поставить, разучить, отшлифовать. Причём отшлифовать надо, чтобы никто придраться не мог... (О.Протопопов)
   Самое большое, из-за чего я сделал себе имя, не люди, за которых я зацепился, а руки, которые у меня есть. Таких рук нет ни у кого. Останься я сейчас на улице без ничего, сгори у меня это, это, это, исчезни это, я останусь. Если у меня останутся мои руки, я сделаю всё то же самое, и даже лучше. (С.Зверев)
   Отец учил меня, что можно добиться всего, если найти к цели верный путь, мобилизовать свой разум и стараться делать максимум из того, на что ты способен. (Л.Миннелли)
   ...он всем воздаст по труду. Мне было нелегко, но я сумел пройти через всё и добился успеха. (О.-Э.Бьорндален)
   У меня было два пути-или погибнуть, или доказать, что я состоялась как балерина. Я работала-и на Западе, и в России, работала на тех площадках, где мне позволяли..., ...прежде чем вывесить афиши, нужно подготовить программу, выдержать ее физически- девять-десять номеров, иногда маленькие балеты. Такому жёсткому отношению к работе, меня научили годы жизни в Лондоне... (А.Волочкова)
   Если вы пришли в науку, то вы обречены работать над собой до гробовой доски. Только тогда мы являемся научными работниками, если мы движемся. Мир весь движется, каждый месяц приносит новые ценности, поэтому надо научиться регулярно следить за пульсом... (Н.И.Вавилов)
   Как и в любой деятельности, здоровое тщеславие было, есть и будет в науке. (С.Капица)
   ...Сейчас догнать мировых лидеров будет очень сложно, но... перспектива есть. Только при одном обязательном условии-если... заниматься по 20 часов в сутки. (Л.Тягачев)
   ...если спортсмен будет чувствовать себя лидером, то никакой психолог ему не нужен. А почувствовать себя им он сможет тогда, когда будет владеть например, прыжками в фигурном катании, которыми не владеет никто. Он будет видеть, что уже наголову выше остальных, следовательно нервы будут крепче и психологическое состояние спокойно. (И.Роднина)
   ...я тренируюсь, достигаю чего хочу, иногда не достигаю, но всё равно занимаюсь любимым делом. (Р.Слуднов)
   ...я еще в "Динамо" пришёл к выводу: у профессионала личная жизнь должна оставаться на втором плане. (А.Шевченко)
   Сейчас вы третий, что помогло выйти на самый гребень теннисной волны? -Тяжёлый труд. -Сколько тренируетесь в день? -Две тренировки по 4-5 часов. Причём с полной отдачей. Если бы ее не было, то не было бы и успехов. (Е.Кафельников)
   ...Откуда силы? -Не мы одни на эти скорости обречены. Почти все, кто добился успеха, работают в подобном темпе. Спим плохо, едим хорошо, но на ходу. Постоянно в состоянии усталости. Однако и к ней привыкаешь, смиряешься. (Д.Шеневэ)
   У меня нет и половины твоего дара. Единственное, в чем я тебя, пожалуй, превосхожу-это в работоспособности. Впрочем, ты и без тренировок не теряешь форму, а вот стоит мне пропустить хоть одно занятие, и я уже никакая... (Д.Сафина, брату Марату)
   ...Для этого надо каждодневно работать на тренировках, не останавливаться ни перед чем. Тогда результат не заставит себя долго ждать. (П.Недвед)
   В полседьмого я встаю, в семь уже в тренировочном зале переворачиваюсь, заканчиваю без пяти девять, пью кофе..., быстро ложусь спать. Потому что в половине одиннадцатого я должна быть снова в зале. До часу дня я тренируюсь, потом сажусь на машину и лечу по делам. Отбой-в час или полвторого. Отбрасываю коньки и встаю в полседьмого... (С.Хоркина)
   ...Нелегко. Жесточайший режим, всякие ограничения. Иной раз думаешь: нет, больше не могу, бросаю это дело! Но тут же сядешь, возьмёшь голову в руки и задаёшься вопросом: а что ты еще умеешь? И потом сколько со мной работали тренеры, сколько в меня вложили... (С.Богинская)
   Только целеустремлённое движение вперёд-через трудности и преграды-даёт подлинно творческое удовлетворение.
   В каждом деле главное-видеть высокую цель, настойчиво, отдавая все силы, добиваться ее осуществления. (Н.К.Мешко)
   Для актёра что главное? Реализовать себя... (А.Кузнецов)
   Слушаю рассказы Ираклия Андронникова о Лермонтове и думаю: поэт умер в 26 лет, я живу на 49 лет дольше. За каким чертом?... Ничего ведь такого не сделал. (А.С.Броневой)
   Человек я честолюбивый, и если за что-то берусь, то, как правило, довожу дело до определённого результата. (О.П.Табаков)
   "Эта работа требует больших усилий. Однако борьба стоит того". (кредо Х.Клинтон)
   Я не боюсь сверхнагрузок. Отец всегда советовал мне выкладываться на двести процентов. "Если сегодня ты не самый лучший, то кто сказал, что это нельзя изменить?"-любил повторять он. (Ч.П.Пейн)
   Надо работать смолоду. Ра-бо-тать! Я стараюсь работать, насколько хватает сил, и нахожу в этом колоссальное наслаждение. (С.А.Герасимов)
   Я уверен, без труда в поте лица и без преодоления трудностей настоящего искусства не бывает. Надо бояться отсутствия трудностей. (М.Яншин)
   Я кладу всего себя в свои литературные замыслы, и свою жизнь, и близкое, знакомое мне, пишу и страдаю в этой работе... (Ф.М.Достоевский)
   Художник должен уметь отрешиться, запереть себя в клетку: или соблазны, или писательство, другого не дано... Ибо уже 31 год, а к главному, в тайниках души намеченному, так все еще и не подступился, искусству передана только крохотная часть того, чем жил и мучился, но твоя суть, душа еще по-настоящему не тронуты. А надо так писать, чтобы пошли круги по жизни, всё дальше и дальше, даже когда камень уже давно на дне, -как это бывает у великих, которые не тратят себя на пустое, не бросают искру божью по ветру. (В Литвинов, о И.Бунине)
   ...из собственного опыта я вынес такое вот убеждение: писатель-главным образом и прежде всего работник... И опыт меня убедил, что писатель-это тот, кто во всех отношениях является работником; в физическом отношении-особенно. (Т.Вулф)
   Многие художники так привязаны к своей работе и так зависимы от нее, что не могут пожертвовать ею по политическим соображениям, их жизнь оказалась бы пустой. (М.Дидрих)
   И чем талантливее писатель, чем более предан он литературному каторжному труду... тем легче готов презреть любые кормушки и жить как царь, -один на один с пачкой чистой бумаги на столе. (А.Нуйкин)
   Тяжело быть открытым всегда к творчеству, если ты живёшь нормальной жизнью... Если быть откровенным до конца, то, как это не жестоко звучит для семьи, например, в этом выборе должна побеждать музыка... (Ю.Башмет)
   Меня считали лентяем, хотя работаю и днём, и ночью. Я счастлив тем, что у меня есть что-то. Не ради чего жить, не в этом дело. Теперь я научился впадать в те состояния, которые люблю, без эрзацев: без водки и без наркотиков. Это высший кайф. (П.Мамонов)
   ...Первые уроки танца получил в 10 лет у гл. балетмейстера... Ф.А.Гаскарова. Он выделял меня среди других учеников. Заставлял работать больше. Я обижался на него. А сейчас очень признателен. (З.Григорьев)
   Мне 75 лет, но это ничего не значит. Я готов к дальнейшему труду и чувствую в себе достаточно сил для этого. Я еще могу соревноваться с моими молодыми сотрудниками. В творческих вопросах молодость определяется не годом рождения, проставленным в паспорте, а умением и желанием работать, умением всего себя отдавать любимому делу. (Е.О.Патон)
   Мне кажется, что я до сих пор работаю над собой. Возможно меньше, чем положено. У меня уже склероз, плохие сосуды, я соображаю плохо, у меня плохая память. Я знаю, что обречён. Но не перестаю работать. Человек живёт до тех пор, пока он нужен. (А.Битов)
   Кто мог сравниться с Цезарем в... неустанной деятельности и трудолюбии?... Ни один человек не проявлял большей умеренности после победы и большей стойкости в превратностях судьбы. (М.Монтень)
   Если Цезарь хотел чего-то, для него не было невозможного. (А.Дюма)
   Он совершил то, что не удавалось ни одному правителю... Но это полдела, главное впереди: он должен достигнуть того, что не было по силам ни одному из живших на земле, -продлить своё время до бесконечно далёких пределов. (И.Калашников, о Чингизхане)
   Кромвель, человек дела, изведавший весь хаос жизни, дерзает думать, что... возможна и осуществима... И самый сильный практический ум Англии ответил решительно: "Да!". Он, человек с громадным здравым смыслом и прекрасным пониманием, что такое мир людской... решился... (писатель...)
   Он был человеком действия, огромной динамической силы, и не в его характере было терпеливо дожидаться, пока судьба смилостивится и взметнёт над ним свой плащ: хватайся за него, если можешь! Он привык идти навстречу буре; в битве, в противоборстве укреплялась вера в счастливую звезду... (Стендаль, о Наполеоне)
   Я никогда не видел его умственно уставшим, никогда мысль его не находилась в бездействии, даже при самом большом физическом изнеможении. Никогда ни один человек не был до такой степени способным предаться всецело тому, чем он в данную минуту был занят, и никто не умел лучше распределять своего времени для разнообразных дел, которые предстояли... Сам он говорил себе: "...Я всегда тружусь и постоянно размышляю. Если у меня во всякое время и на всё как бы готов ответ, то это потому, что прежде, чем предпринять что-нибудь, я долго обдумываю и предусматриваю, что из этого может выйти"... (А.З.Манфред, о Наполеоне)
   Творить самое лучшее, самое совершённое из возможного-это было в существе его натуры, в крови; ему постоянно хотелось превзойти границы своего умения и способностей, ибо он тогда лишь был удовлетворён своей работой, когда создавал нечто свежее, не похожее на то, что было раньше и что осязаемо расширяло само понятие искусства. Если дело касалось достоинств работы он никогда не шёл ни на какие уступки-предельная добросовестность как человека и как художника, была той скалой, на которой зиждилась его жизнь. Лишь пошатни он эту скалу, прояви безразличие, не заставь себя трудиться так, чтобы падать с ног от изнеможения, поступись своим неистовым рвением-что тогда осталось бы от него самого? (И.Стоун, о Б.Микеланджело)
   И верно, было в нём от непрерывно работающего мотора, всем он был увлечён, всё стремился успеть и, главное, успевал же и, выходя из детского возраста, в том, что уже мог достичь, не подравнивался к старшим, а обгонял их, уходя вперёд и вперёд в непрерывном моторном ритме... особенно удивляла его энергия. Всегда он был чем-то занят. (Ф.Розинер, о С.Прокофьеве)
   ...обладающем живым умом, колоссальной настойчивостью и склонностью делать вещи, которые не только необходимо делать, но за которые никто, кроме него никогда не помыслил бы приняться... (Д.Краминов, о Доноване)
   С самого начала я, конечно, хотел стать чемпионом мира. В детстве это была скорее не цель, а мечта. Но когда она приобрела реальные очертания-меня признали одним из сильнейших шахматистов мира, -мечта превратилась в цель, которая достигнута. Сейчас надо ставить перед собой новые задачи. (В.Крамник)
   Я не устаю от работы. (Н.Гундарева)
   Сидеть без дела для меня хуже нет. (И.Слуцкая)
   ...в жизни всякое может случиться: может изменить друг, может жена разлюбить, и тут ничего не поделаешь. А вот работу надо иметь любимую-это зависит только от тебя. (З.Григорьева)
   Конечно, стать по-настоящему известным в цирке непросто. Но уж если станешь!... Конечно, для этого надо очень-очень много работать. (Э.Запашный)
   ...я борюсь с собой. Ничего легко не даётся, и это справедливо... (Г.Сукачев)
   Своим успехом я обязан в первую очередь тому, что много работаю. Ведь чем больше работаешь, тем больше получаешь... Моему отцу сейчас 74, а работать он перестал совсем недавно. Мы любим и умеем трудиться. (П.Аленов)
   ...Жена научила меня лениться. Видя мои беспрестанные усилия в тренировках, в голодании, в поисках заработков, в написании текстов, в огороде-в общем везде-она предложила ввести лёжку... Это значит: после утренних разминок и еды мы в приказном порядке ложились и читали. Целый день... Первый шаг к настоящей свободе. Не прошло и 20 лет, как я отучился от главного мужского слова "надо!". И от слова "борьба" заодно... (Л.Жаров)
   ...это моё призвание. Я считаю, что правильно выбранная работа-самая большая любовь в нашей жизни. Может многое поменяться: страна, близкие люди(и такое случается), места работы. Но почему-то большинство из нас остаются верны именно своему делу. (А.Заворотнюк)
   ...если человек реализуется в большом деле, занимающем почти всё время, страдает семья, дети, недополучающие родительского внимания. (Н.Анохина)
   ...И в работе мне приходится бороться с трудностями, как любому дебьютанту. Нет никакой разницы... (К.Занусси)
   Так мало людей одного поколения, которые соединяют ясное понимание сущности вещей с сильным чувством глубоко человеческих побуждений и способностью действовать с большой энергией. Когда такой человек покидает нас, образуется пустота, которая кажется невыносимой для тех, кто остаётся. (А.Эйнштейн)
   Мы для этого и рождены-уйти, но хоть какой-то оставить след, свой, особенный. (Н.Кожевникова)
   Вечность-дело рук человека, его мозга, его труда. (Л.Н.Коган)
   Мужчина по сути должен быть сильным, способным на всё. (С.Якунин)
   Дела зовут. Вся жизнь в этом. (американск. выраж.)
   Я не знал покоя. Ни днём, ни ночью. Старайтесь... (В.Мономах)
   Господство приобретается трудом. (Людовик 14)
   В старости нет лучшего утешения, чем сознание того, что все силы в молодости отданы делу, которое не стареет. (А.Шопенгауэр)
   ...давайте будем мужчинами и в мыслях, и в делах. (А.Дюма)
  
   Действование
  
   Работа-ад и прелесть бытия,
   Тобой пленён, тобою мучим я.
   Ты враг мой, ты мой друг-восторги и мученья,
   Ты всё приносишь мне, всё, кроме облегченья. (Б.Франклин)
   ...И в мире нет таких вершин,
   Что взять нельзя... (В.Высоцкий)
   Дело надо делать, господа! (А.П.Чехов) Я исповедаю этот принцип и, когда мне удаётся сделать что-то, думаю, не зря прожил какой-то отрезок времени. (О.П.Табаков)
   Что вы сделали такого, чем можно гордиться? (из американск. к\ф...)
   ...С некоторой поры я живу уже не для удовольствия, а чтобы что-то сделать... (А.В.Синявский)
   Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было... (апостол Павел)
   Если бы человек не мог представить себе в ярких и законченных картинах будущее, если бы человек не умел мечтать, то ничто бы не заставило его предпринимать ради этого будущего утомительные сооружения, вести упорную борьбу, даже жертвовать жизнью. (Д.И.Писарев)
   ...каждый волен самостоятельно выбирать жизненные ценности и идеалы. Кто-то верит в себя, полагается на свои силы, кто-то предпочитает ждать чуда... Умный человек обязан рано или поздно задаться вопросом: зачем он пришёл в этот мир? А уж какой найдёт ответ... (Д.Гранин)
   ...лучшее, на что способен человек, -это делать то дело, которому он лучше всего обучен, -и делать его наилучшим образом. Может быть, именно в этом и будет заключаться его главная услуга человечеству. (Т.Вулф)
   Я не обуза этому миру!... (В.Сухоруков)
   Мышление без действования-мечта! (А.И.Герцен)
   Сколько бы вам ни было лет и чем бы вы не занимались, жизнь богата приключениями. Они ограничены лишь вашими желаниями. А то, что вы способны достигнуть, ограничено лишь вашей способностью мечтать. (Д.Рутан)
   Если хочешь чего-нибудь добиться, то наберись знаний, сил и настойчивости для осуществления задуманного. (автор)
   Употреблять силы для достижения той или другой цели-значит действовать. (А.П.Куницын)
   ...Мы знаем, что действие в конечном счёте-это переход возможности в действительность... (В.Франкл)
   ...Героем становится не тот, кто хочет кем-то стать, а тот, кто хочет что-то сделать. (Г.С.Филатов)
   Человек превратится в бога, если совершит нечто такое, что невозможно совершить человеку. (Плутарх)
   Легче встретить людей, обладающих умом, нежели способностью употреблять его в дело... (Ж.Лабрюйер)
   Американская деловитость-это та неукротимая сила, которая не знает и не признаёт преград, которая размывает своей деловитой настойчивостью всё и всякие препятствия, которая не может не довести до конца раз начатое дело. (И.В.Сталин)
   Если действовать не будешь, ни к чему ума палата... (Ш.Руставели)
   Ничего не сможет сделать тот, кто не пытается. (психолог...)
   Пусть наполнит душу святое стремление, чтобы мы, не довольствуясь заурядным, страстно желали высшего, а также добивались(когда сможем, если захотим) того, что положено всем людям. (П.Мирандола)
   Нас тянет к чему-то еще не испытанному... (Н.Бехтерева)
   Это обычное дело(смеяться), если человек берётся за дело, за которое до него никто не брался. (Л.Млечин)
   Убеждён, что возможно для одного-возможно для всех. (М.Ганди)
   ...то, что делает один человек, могут делать и другие. (Т.Карлейль)
   Это можно совершить, это уже совершали, и ты тоже совершишь это. (В.Шуан?)
   Дело тем верней свершишь, чем важней его считаешь. (Т.Плавт)
   Всё побеждает упорный труд. (А.Макробий)
   Не слушайте тех, кто говорит: "это невозможно"... (С.Шелдон)
   ...не надо просто ожидать... будущего. Нужно действовать, работать, творить. (И.А.Моисеев)
   Если всем управляет Господь, тогда можно сидеть сложа руки и ждать, что будет?... -Мы должны работать так, как если бы всё зависело только от нас. А молиться должны так, как если бы всё зависело только от Бога. (А.Кураев)
   Чем меньше вы собираетесь делать, тем больше вы должны об этом говорить. (Д.Линн)
   Кроме желания необходимы еще действия. (из рекламы)
   ...Главное-не стоять на месте, не откладывать на потом. (Г.Семигин)
   Сознание плодотворности труда есть одно из самых лучших удовольствий. (Л.Вовенарг)
   Начнём с малого-родится большое. (А.Я.Михайлов)
   ...в профессии(любой) без сильного характера ничего не получится... (С.Захарова)
   Благо везде и повсюду зависит от соблюдения двух условий: правильности установления конечной цели всякого рода деятельности и отыскания соответствующих средств, ведущих к этой цели. (Аристотель)
   Душа, не имеющая заранее установленной цели, обрекает себя на гибель. (М.Монтень)
   Все достижения-это кропотливый труд... -просто так ничего не происходит, надо... вкалывать... (А.Попов)
   Тот, кто хорошо работает, будет хорошо жить. (Вас.Леонтьев)
   Трудитесь-без труда ничего не даётся. (М.Е.Щепкин)
   Работать-значит быть свободным. (Б.Вейдер)
   В основе всего лежит мысль; за мыслью следует соразмерный поступок. (Л.Виилма)
   ...с чего начинается вера, что "всё получится"? С простых и понятных вещей... Я считаю, что все начинается с уважения к самим себе... И с вещей, которые делаются просто так, без корысти. Разве я не представитель своего поколения... Мы все живём с надеждой на "звёздные победы"... Всё начинается с малого. Кто-то в мире лучше всех делает автомобили, кто-то компьютеры, кто-то самолёты. А мы что? (А.Герман-мл.)
   И всё, что вы делаете, делайте от души, как для Господа, так и для человеков. (апостол Павел)
   Просто честно делай своё дело и получай от этого удовольствие. (В.Пресняков-мл.)
   Общественная практика показывает, что на протяжении всего развития человеческого общества основным принципом, пронизывающим насквозь всякую деятельность отдельных людей и человеческих обществ, является принцип заинтересованности. (сотрудник... Госплана СССР)
   Всё-таки важно не то, что ты делаешь, а как и во имя чего это делается... (Ф.Коллинз)
   Иные предприятия кажутся столь несбыточными, что даже не приходит в голову браться за них... Другой попытался сделать то, о чём он даже не мечтал; другой, менее молодой, менее сильный, менее ловкий... трудом и терпением добыл себе всё...; другой сделал всё это, стало быть и для него нет ничего невозможного... Всё, что сделал или мог бы сделать другой, сделает и он. (А.Дюма)
   Вы живёте для того, чтобы делать Дело. (П.Хоккен)
   Главное-делать дело, воплощать провозглашённые тобой принципы в жизнь... и не останавливаться. (Д.Картер)
   Надо успеть сделать стоящее. Это стремление должно двигать человека вперёд... Жизнь-очень хрупкая вещь. Жизнь легко погубить. Но высокое предназначение человека... в созидании жизни... Жизнь должна состояться. Надо избрать дело. Работать как чёрт. Работа может сделать человека счастливым. Только не следует воспринимать работу как тяжёлую обязанность... Работе надо служить. (не определён)
   Пусть каждый трудится и трудится на высшем поприще, на которое способна его натура и умрёт с сознанием, что сделал всё, что мог сделать... (С.Смит)
   Трудись так, как если б тебе суждено жить вечно; молись, как если бы знал, что умрёшь сегодня. (тосканск. послов.)
   ...все продуктивные действия в жизни человека могут представлять собой "спасение" возможностей путем их реализации... (В.Франкл)
   Все наши действия рассчитаны на удовольствия в будущем-насколько вероятно оно и долго ли ждать. (Н.Амосов)
   ...лучше я испробую всё, чтоб не жалеть(потом). (С.Светикова)
   Тогда кто же я такой, если я ничего не могу? (Иоанн Павел !!)
   ...нет ничего такого, чего человек не мог бы сделать. (Н.Д.Кропотов)
   Ничего нет невозможного. (К.Рив)
   Если ты хочешь-то ты сделаешь. (победительница студенческой олимпиады...,Чеб.)
   ...если мы можем что-то сделать-значит должны. (Л.Лазутина)
   ..."Я и мой труд - пуп земли". Тот, у кого данная жизненная установка отсутствует, вряд ли способен терпеть неприятие или непонимание на протяжении лет и десятилетий, как Шопенгауэр, Маркс или Фрейд... (В.Шнайдер)
   Если захотеть-можно гору свернуть. (погов.)
   Лишь преодолевая трудности можно подняться... (римское высказ.)
   Уверенность в успехе является причиной успеха. (Леопольд !)
   Уверенность в себе-половина победы. (тренер...)
   Надо верить, что ты много можешь-тогда многое станет возможным. (В.М.Борисов)
   Достижимо то, что желаемо. (немецк. погов.)
   Хочу и могу-вот что человеку важно. (Л.Беляева)
   ...энергия всегда вызывает уважение. (А.Масюлис)
   Любое дело человеком ставится. (Б.Коноплев)
   Мир начинается с меня. (М.Ганди)
   Я всё могу. (Наполеон)
   Разум призван помочь человеку отличить невозможное от всего-навсего трудно выполнимого, а мужество и упорство помогут ему преодолеть трудности. (Ф.Д. Честерфильд)
   Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует. (И.Гёте)
   Мы не можем иметь ясного представления о своей силе, пока не станем действовать. Какая громадная разница между смутной, колеблющейся способностью и определённым, решительным действием. Наши поступки служат зеркалом, в котором впервые отражаются действительные очертания нашего духа. Истинное предписание: "познай самого себя", невозможно само по себе, получает смысл и значение, если высказать его несколько точнее: "познай, что ты можешь делать". Таким образом бесплодное созерцание, порождающее сомнения и муки, должно замениться живым делом, на какое способен человек. (Т.Карлейль)
   Великая сила тяготеет к столь же великому и трудному делу. (Ф.Ницше)
   ...Наука должна замахиваться на невозможное-только тогда она чего-то добьётся. (А.Валентинов)
   Нет без явно усиленного трудолюбия ни талантов, ни гениев. (Д.И.Менделеев)
   Людей... толкает к цели страстное желание совершить то, необходимость в чём им подсказывает их сознание, либо они действуют ради осуществления своего стремления к славе или к власти. (С.Болдуин)
   Твои занятия сделают тебя именитым и славным. (Сенека)
   Истинная деятельность, способная удовлетворить человека и привести к успеху- это деятельность сознательная, целеустремлённая, разумная. Такой она может быть только в том случае, если человек будет вооружён знанием законов жизни, хода и перспектив ее развития.
   Мы можем осматриваться сколько угодно: нам нечего требовать обратно, нечего выкапывать из могил; у нас нет иного дела, как расчищать поле для проявления наших способностей и стремлений. (В.Г.Белинский)
   В серьёзных делах следует заботиться не столько о том, чтобы создавать благоприятные возможности, сколько о том, чтобы их не упускать. (Ф.Ларошфуко)
   Все поступки должны быть сначала подготовлены механически как возможные, прежде чем стать обьектами воли. Или "цель" возникает в мозгу большею частью только тогда, когда все подготовлены к ее выполнению... Иметь стремления, цели, намерения, волю вообще, это то же самое, что желать стать сильнее, желать расти-и желать также средств для этих целей. (Ф.Ницше)
   Чем больше у тебя конкурентов, тем больше причин превзойти их. (Ф.Македонский, сыну Александру)
   ...в личную жизнь включается лишь та деятельность, которая выполняется человеком свободно, т. е. является его самодеятельностью, внутренней потребностью. Именно такая(и только такая!) деятельность даёт возможность человеку реализовать себя, раскрыть его индивидуальность, развить способности и дарования, почувствовать "себя самим собой". (Л.Н.Коган)
   Я безумно люблю то, что делаю, и буду продолжать работать. (Ф.Коллинз)
   Чтобы менять..., нужны права на самостоятельность решений и действий, в свою очередь порождающих инициативу, смелость... (В.Ф.Стебунова)
   Надо хотеть. Не очень хочешь-не очень получается. (М.Жванецкий)
   ...сознательной деятельностью может быть названа только та, в которой мы определили цель, узнали материал, с которым мы должны иметь дело, обдумали, испытали и выбрали средства, необходимые к достижению сознанной нами цели. (К.Д.Ушинский)
   Мысль должна опережать действие. (А.П.Чехов)
   Мало знать, надо и применять. Мало хотеть, надо и делать. (И.Гете)
   Тот, кто хочет, добивается больше того, кто может. (старинное высказыв.)
   Желание-это тысяча возможностей, нежелание-это тысяча причин. (А.М.Васютин)
   ...Себя преодолеть, когда чувствуешь, что тебе тяжело. Но когда есть цель, тогда и на преодоление силы берутся. Берёшь себя в руки-и вперёд! И так всю жизнь... (А.Б.Пугачева)
   Молчите же и действуйте, теперь или никогда! (Т.Карлейль)
   Жизнь надо "пришпоривать". (У.П.Пейн)
   Всякая деятельность предполагает преодоление, завоевание... и сопровождается ростом чувства власти. (Ф.Ницше)
   Работай, будь настойчив, и ты будешь вознаграждён. (Хирам)
   К вершинам величия ведёт трудная дорога. (Сенека)
   ...Если б не было затруднений, не нужно было бы и усилий. (С.Смайльс)
   Ибо каждому да воздаётся по делам его... (Д.Корецкий)
   Деятельность должна иметь ограничение, чтобы не рассеяться. (Г.В.Лейбниц)
   ...когда мы что-нибудь предпринимаем, нам надлежит отвлечься от всего остального и покончить с этим делом, чтобы всё в своё время исполнить, вкусить и претерпеть, совершенно не думая о прочем. (А.Шопенгауэр)
   Нужно решиться, ...чтобы действие было всегда на одну ступень выше мысли. (А.Дюма)
   Кто сомневается, у того половина силы отнимается. (Т.Петеркки)
   Если сомневаешься, действуй... (французск. погов.)
   Везде, где приятное совмещается с полезным-прятное от этого всегда выигрывает. (Ж.-Ж.Руссо)
   Деятельные люди всецело поглощены своей работой. И если бы вообще не существовало людей подобного типа, возможно ни о каком прогрессе не могло быть и речи. (американск. высказ.)
   В сегодняшнем мире... нет места непрофессионалам. (Р.Загайнов)
   ...всё, что вообще стоит делать, надо делать хорошо. (Ф.Честерфильд)
   ...знал также и то, что не в ее обычаях было возлагать на бога, провидение или случай осуществление своих... замыслов... (А.Дюма)
   Перед нами нет никаких преград! Поэтому-забудь это, подлое и удобное выражение "Не могу!". На самом деле это замаскированное "Не хочу!". Подумай: а если бы я на тебя наставил ружье, ты бы смог это сделать? И человек задумывается: да, наверное, под ружьём он бы это сделал. (Т.Вулф)
   ...Работы много, никто не будет ходить и упрашивать нас развернуть все способности. Некому упрашивать. Нужно самому предлагать свои умение, знания. Если способен на большее, чем имеешь, докажи это сверхтрудом, бессонными ночами. И не следует забывать о конкуренции. Да, да, ведь нас много-неплохих, неглупых, образованных. Чтобы подняться над средним уровнем, нужны большие усилия. И самое простое-опускать руки только потому, что кое-где "высоты" даются по "блату". Можно получить таким способом выгодное место, но долго ли на нём продержишься? Сможет ли, например, "блатной" певец завоевать симпатии публики, а начальник-доверие в коллективе? Так что поле деятельности... огромно. (Е.Крылатова)
   ...наши инстинкты, так сказать, лишь "формируют предложения" к поведению, тогда как наше "Я" принимает решение, что в конце концов делать с этими предложениями... (В.Франкл)
   Хотите услышать от меня пожелание, чтобы весь следующий год прошёл как замечательная сказка, как дивный сон, чтобы исполнились самые заветные желания? Конечно, я за это. Только давайте не дремать-грёзы грёзами, а дело оно наяву делается! (В.Васильев)
   Никакая участь, никакие обстоятельства не отнимают у мудрого возможности действовать: ведь его дело-одолеть то, что мешает всякому делу. Ему по плечу и удачи и беды: над одними он властвует, другие побеждает. (Сенека)
   Чтобы быть на высоте, нужно быть всегда активным. (Ф.Д.Рузвельт)
   Верьте в себя. Вера-это ключ, который превращает идеи в реальность. (Н.Хил)
   Вера горами двигает.(старин. сказание). Кто веру имеет с горчичное зерно и велит горе сдвинуться, -будет по слову его. Не может Бог не сделать чуда, ежели веруем. (Д.Мережковский)
   Утверждая, что Ты чего-то не можешь-Ты лишаешь себя всемогущества. (Р.Бах)
   Уверенность в себе-основа для того, чтобы радоваться жизни и иметь силу действовать. (Ф.Шиллер)
   Уверенность-это один из ключевых моментов для достижения желаемой цели в жизни. В свою очередь, когда вы добиваетесь того, чего хотите, вы чувствуете себя более уверенно и ощущаете большую уверенность в себе... (Г.Скотт)
   ...вы создаёте реальность, отражающую вашу веру... Но если вам не хватает внутреннего чувства уверенности в себе, любые везения и благоприятные обстоятельства не дадут вам этого чувства собственной силы, которое вам нужно, чтобы заставлять обстоятельства принимать нужный вам оборот... имея эту веру, вы будете убеждены, что сможете сделать всё, что требуется, и сможете сделать это. Когда вы чувствуете внутреннюю уверенность в себе, вы думаете: "Я могу сделать это, каким бы трудным оно ни оказалось", и вы готовы возложить на себя новые задачи, ответственность и готовы расти. Таким образом, всё основано на вере. Вы должны верить, что у вас есть силы добиться желаемого успеха, и тогда эта вера придаёт вам силы. Для создания уверенности в себе и чувства собственного достоинства, преодоления страхов, тревог, сомнений в себе... -это сконцентрироваться на том, что вы можете сделать... и представить, что вы это сделаете. (Д.Г.Скотт)
   Надо верить, что ты на что-то годен и этого "что-то" нужно достигнуть во что бы ни стало. (М.Кюри)
   Много есть хороших и благих намерений, которые так и остаются намерениями и дольше слов не идут, много предначертаний, которые никогда не приводятся в исполнение, много планов и предположений, к осуществлению которых никогда не приступают, и всё это благодаря только недостатку некоторого небольшого количества мужественной решимости. Красноречие в поступках несравненно лучше красноречия на словах, ибо в жизни и в делах расторопность приносит более пользы, чем толки; исполнение... дела-вот лучший ответ на всё. (С.Смайльс)
   ...надо хотя бы честно работать. Не закрывать глаза на реальность. Даже если это страшная реальность. (А.Минкин)
   ...человеку всегда нужно больше, чем он имеет. (С.Кроуфорт)
   Очень умные, очень талантливые решения остаются порой благими пожеланиями, если не достаёт нужной настойчивости. (Н.Н.Моисеев)
   Если уметь четко спланировать рабочий день, многое удаётся. (Я.Бранд)
   Нельзя спать! Кто не спешит, тот отстанет. Торопливый день торопит нас... (Сенека)
   ...давайте действовать, хватит стоять на месте. (Г.Старовойтова)
   ...Важнее работы ничего нет. Работа даёт тебе независимость, уверенность, деньги. Так сложилось, что работа, которой я занимаюсь, она любима. Это счастье, что так сложилось... (В.Бычков)
   Бог помогает тем, кто очень много трудится. (митрополит Кирилл)
   ...Но главное-то всё-таки работоспособность, одержимость. Какой бы ты красивый или талантливый ни был, без умения упорно, изнурительно работать-ничего не добьёшься. (М.Барышников)
   Своё превосходство нужно доказывать делом. (В.Прокопенко)
   ...Только те, кто всецело посвящает себя определённому делу, могут дать что-нибудь великое в этой области. (Э.Ласкер)
   Нужно работать, неустанно работать. Нельзя достигнуть идеала без работы. Для того, чтобы создать произведение искусства, необходимо отдавать себя работе на все 100%, даже больше. Если вы вкладываете на 90% значит вы неталантливы. В любой профессии работать нужно на пределе, отдаваясь ей целиком. Не ради денег-ради качества. Качество придаёт смысл жизни. (М.Шагал)
   Всякое величайшее дело делается именно в условиях незаметности, скромности, простоты... ни пахать, ни строить, ни пасти скотину, ни мыслить даже нельзя при освещении, громе и блеске. (Л.Н.Толстой)
   Очень и очень постарайся. Борись. Только так можно чего-то добиться. (бразильск. высказ.)
   "Ни шагу назад, только вперёд". (девиз Е.Плющенко)
   Преодолей трудности и ты пойдёшь дальше... (П.Иванов)
   Пока есть хоть малейшая надежда получения благоприятного результата в исходе какого-нибудь... дела, не слабейте духом и думайте только о борьбе... (Л.Корволан)
   Очень сложно чего-то добиться, но очень легко всё потерять. (М.Шарапова)
   Пока человек не опустил руки, ничего не потеряно. (не определён)
   Я уверен, что без труда в поте лица и без преодоления трудностей настоящего искусства не бывает. Надо бояться отсутствия трудностей... (М.Яншин)
   Любящий всегда гениален, так как открывает в предмете своей любви то, что скрыто от всякого нелюбящего... Творец в любой области, в личных отношениях, в науке, искусстве, общественно-политической деятельности всегда есть любящий; только ему открыты новые идеи, которые он хочет воплотить в жизнь... (А.Ф.Лосев)
   ...А ты сделай что-то новое, своё. Не можешь?... Глубоко уважаю создателей. Именно создателей. Они работают на будущее... (М.Плисецкая)
   Ты знаешь, когда занимаешься любимой работой, просто о... плохом самочувствии забываешь. (В.Левкин)
   Творческий акт всегда есть освобождение и преодоление. Творчество есть выход, исход, победа. (Н.А.Бердяев)
   От одарённости зависит не успех в выполнении деятельности, а только возможность достижения этого успеха. (Б.М.Теплов)
   Убеждён, что к развитию самостоятельности и ответственности может привести только предоставление самостоятельности и ответственности. Человек, готовящий себя к научной, творческой, да и любой другой деятельности, должен не только понять и поверить, но на деле убедиться в том, что его жизнь, успех и судьба в значительной степени зависят от его собственных усилий и решений, а не только от решений и усилий учителей, родителей, начальства. Но, чтобы научиться принимать решения человек должен время от времени стоять перед выбором и целей, пусть небольших вначале и не таких уж отдалённых, -путей для их достижения. (А.В.Гапонов-Грехов)
   Мы всегда должны действовать проводя различие между непосредственным, действительным, с одной стороны и более отдалённым, потенциальным, -с другой стороны, действуя наперекор первому и в пользу второго. (А.М.Васютин)
   "Делать как можно лучше то, что надлежит делать там, где ты очутился волею случая". (кредо А.Моруа)
   Совершенно очевидно, что во всём, что мы делаем, мы стремимся к собственному счастью; и совершенно очевидно, что обрести это счастье мы можем только тогда, когда всё будем делать как следует и поступки наши будут сообразовываться с правилами здравомыслия. (Ф.Д.Честерфильд)
   Если ты занят каким-то нужным людям делом и честно отдаёшь этому делу все силы, то непременно будешь счастливым. (Е.Симонова)
   ...все, что мы совершаем в жизни, мы делаем только для себя. Исключительно! (Б.Березовский)
   ...только порядочный человек обращает возникшее чувство досады, обиды и раздражения на самого себя, стремясь не к унижению более счастливого и удачливого конкурента, а к собственному возвышению. Он берётся за дело-склоняется над инструментом... -и... побеждает "противника" наиболее трудным, но зато самым приятным и благородным способом-собственным успехом. Или же признает превосходство другого в определённой сфере, ища самореализацию в чём-то другом... Белая зависть побуждает в душах энергию и веру в собственные силы.("Он смог, а я что, хуже? Я тоже смогу!")... Кто подсчитает, сколько великих и малых подвигов, открытий и творческих свершений обязано белой зависти-страстному желанию сравняться или даже превзойти в достижениях соперника... (Г.Якушева)
   Недостаточно знать, что нужно сделать..., нужно иметь еще мужество это сделать. (Г.Димитров)
   Если ты берёшься за дело, то делай это жёстко. (О.Остроумова)
   Энергия характера, в соединении сравнительно даже очень незначительными умственными способностями, поведёт человека дальше, чем могли бы повести его самые блестящие умственные дарования, при отсутствии энергии. Энергия создаёт практически способного человека, она оживляет его деятельность, придаёт ей силу и скорость. Энергия -движущая сила характера и, соединённая с проницательностью и самообладанием, внушает человеку сообразительность и тем даёт ему возможность употребить свои силы на дело с наибольшей пользой.
   Вот почему люди, обладавшие сравнительно очень посредственными средствами, но вдохновленные энергией, очень часто являлись способными к достижению самых изумительных результатов; ибо можно заметить, что люди, оказавшие наиболее сильное влияние на мир, были не столько людьми гениальными, сколько людьми твёрдых убеждений и устойчивого постоянства в труде, вдохновляемые энергией и непоколебимой решимостью... (С.Смайльс)
   Все виды человеческой деятельности, будь то учёба или работа, немыслимы без воли. Воли во всём. Сделай всё, чтобы осуществить задуманное, чтобы закончить начатое. Кажется, как просто-закончить начатое. Но на поверку это самый страшный бич. Чего только мы не начинаем, чтобы "через 5 минут" бросить! Недочитанные книги, недоученные предметы, невыполненные обещания, недостроенное, недошитое, недопочинённое, недодуманное, не дошедшие до цели. Мы находим себе оправдания. "Ну что, мол за цель, она очень мала, чтобы так уж о ней заботиться? Вот крупную цель я не оставлю, я добьюсь, я ее достигну". Нет, не достигнешь, если не научишься реализовать малые и средние цели, если не научишься "держать" цель. Держать постоянно, от замысла до реализации. И если уж малую не можешь продержать, воли не хватает, то большую и подавно не продержишь... Надо быть немного гончей, которая не бросает преследуемого зверя, даже если в кровь разбиты ноги. Надо быть немного скаковой лошадью, которая скорее упадёт, чем сойдёт с дистанции. (Р.В.Петров)
   Человек может делать много, если захочет, и чем более он действует, тем более находит в себе силы и охоты к действию. (И.К.Лафатер)
   Главный критерий работы на Западе-это успех. Завалил какой-то проект-и твой рейтинг падает... никто дела с неудачником иметь не хочет... Каждый человек может добиться успеха на каком-то своём интервале. Вопрос в том, как найти этот интервал никто... у нас не знает... (А.Карачинский)
   ...жизнь на Западе похожа на беговой тренажёр: чем быстрее бежишь, тем он быстрее крутится. А если остановишься, можно упасть... (М.Маринин)
   Тяжело не значит невозможно. (В.Алентова)
   Я считаю, что прямой связи между потенцией человека и его продуктивностью... нет. Всё зависит от того, что в человеке заложено. Как была возделана почва; что на ней взошло. Умеет ли он проходить через искушения, взлёты и падения, как держит удар... (А.Литвинов)
   У великих замыслов истоки столь же неприметны, как у царицы рек. Случайная встреча, ненароком сказанное слово подобно искре, из которой нет-нет да и разгорится могучее пламя. (Н.Макиавелли)
   Самая смелая, перспективная идея сама по себе не гарантирует успеха-ее надо еще реализовать. (Г.Марчук)
   Деятельность человека зависит от потока информации, от освоения новых идей. (П.Вайнцвайг)
   Жизнь-она интересна своими предложениями и поиском решений. Как бы трудно ни было, невозможного нет. (В.Кечин)
   Логика доказывает: чем ниже планка желаний(цели), тем ниже и результат достигнутого. (С.Карманов)
   Началом волевого действия всегда бывает мысль, сознание определённой цели. Затем-принятие решения и, наконец, его исполнение. Поставив перед собой какую-то задачу, чётко представляйте себе, чего вы хотите добиться... Взвесьте все доводы-и действуйте! Именно последний этап-выполнение решения-часто представляет главные трудности. Слабовольные люди оттягивают его, оттягивают, не могут заставить себя начать выполнение намеченного. А в преодолении этой инертности и состоит воля... Вместе с тем важно ставить перед собой реальные, осуществимые цели... (А.М.Васютин)
   Я смотрю на действия как на средства, и вижу только цель. (О.Бальзак)
   Будь целеустремлённым. Не жди дела. Сам его ищи. Вкалывай. Не придумывай для себя удобных оправданий. Мол, еще недельку отдохну, а потом примусь за дело как следует. Не расслабляйся.
   И не разбрасывайся. Не хватайся за всё сразу. Ничего не выйдет.
   Делай любое дело хорошо. Не мучь себя ненужными сомнениями, что из твоей работы выйдет завтра. Всё придёт, если не будешь халтурить. (Фарес)
   Не тратьте свою жизнь в сомнениях и страхах. Отдавайтесь делу жизни, будучи уверены, что хорошее исполнение обязанностей настоящего часа есть лучшее приготовление для часов и веков, которые будут следовать за ним. (Р.У.Эмерсон)
   ...ни одно земное знамя не может развиваться победоносно, ни одно предприятие не может удасться, если небо не ниспошлёт на него своего благословения или по меньшей мере если оно не будет испрошено вслух или про себя. (Т.Карлейль)
   ...всякое дело, от малого до грандиозного, получится, если будет присутствовать любовь-к этому делу... (Г.В.Семенова)
   ...Весь вопрос в том, хочешь ты наладить какое-то дело или нет. Если хочешь-нужно браться и делать, проявлять инициативу... (А.Маркова)
   Всякому человеку для того, чтобы действовать, необходимо считать свою деятельность важною и хорошею. (Л.Н.Толстой)
   Тебя... терзают сомнения на тему "а своим ли я делом занимаюсь?". -Бывает, бывает... Особенно когда что-то не получается, что-то не понимаешь. (И.Петренко)
   Любите трудиться. Самое большое наслаждение и удовлетворение приносит человеку труд. Добывайте право сказать: я делаю нужное дело, моей работы ждут, я приношу пользу. (В.А.Обручев)
   Счастлив будет тот, чей образ действий согласуется с особенностями времени и наоборот, несчастлив тот, чей образ действий расходится с временем... Времена и обстоятельства складываются таким образом, что у одного образ действий хорош, у другого нет... Мало людей, кто мог приспособиться ко всем изменениям жизни, т. к. трудно идти против своих природных склонностей... И потому осторожный человек не умеет перейти к натиску, когда это нужно, почему и гибнет; но если бы его природа изменилась вместе с временем, он бы пошёл дальше... (Н.Макиавелли)
   ...чувство собственной силы, которое вам нужно, чтобы заставлять обстоятельства принимать нужный вам оборот... Когда вы чувствуете внутреннюю уверенность в себе, вы думаете: "Я могу сделать это, каким бы трудным оно не оказалось", и вы готовы возложить на себя новые задачи, ответственность и готовы расти. Вы верите в то, что можете это сделать, и поэтому вы можете это сделать... Вы должны верить, что у вас есть силы добиться желаемого успеха, и тогда эта вера придаёт вам силы. (В.Г.Скотт)
   Человек может ровно столько, сколько знает. (Ф.Бэкон)
   Первым шагом к успеху в любом начинании является сама психологическая установка на успех, абсолютная сознательная уверенность в том, что цель будет достигнута. (И.Беликова)
   Мы стараемся всё делать не торопясь, основательно... Дай бог нам сил и умения достичь этого всегда... (С.П.Королев)
   Человек должен делать свою работу хорошо не потому, что он что-то должен, ...а потому, что только хорошо сделанная работа приближает человека к счастью. (М.Максимов)
   ...И тогда у тебя появится чувство уверенности. Ты будешь знать, что в своей области-ты первый и никто так не сделает, как ты. (Е.Сафонова)
   ...почти всякая работа обладает удивительной особенностью: если ею всерьёз заниматься, то чем глубже проникаешь в суть дела, тем оно становится привлекательной. И глядишь-так тоже бывает, -это дело вполне может превратиться в призвание. (С.Алешин)
   Человек занят тем, от чего он ожидает счастья, но самое большое его счастье состоит в том, что он занят. (Ш.Ален)
   ...если ты чувствуешь, что не годишься для торговли, то и не пытайся заниматься ею. (Р.А.Хайнлайн)
   Вы должны по-настоящему любить то, чем занимаетесь. Надо получать наслаждение от игры(работы). И конечно, работать, тяжело работать. По-другому не получится... (Д.Гашек)
   Вы... заметили, что в биографиях великих людей и героев, как правило, нет каких-то чрезвычайных обстоятельств, а жизнь их была заполнена повседневным трудом... Именно повседневный труд дал им тот нравственный заряд, который в ответственный период жизни позволил совершить героический поступок, проявить максимум волевых усилий, на которые не каждый способен. (Л.И.Рувинский)
   "Не выбирай себе кумиров, а работай до тех пор, пока на тебя не будут равняться". (девиз А.Барулина)
   Слава приобретается посредством всевозможных поступков. (Н.Макиавелли)
   Сила необходимости не раз поднимала людей на вершину славы. (Н.Макиавелли)
   Славе предшествует труд и пот. (немецк. погов.)
   Начало славы всех великих людей было порождено случаем, но каждый из них, только силой своих дарований сумел придать великое значение этим случаям и воспользоваться ими. (Н.Макиавелли)
   Первый в работе-первый в почёте. (погов)
   Если энергии души нет, то "звездой" стать невозможно. (В.Новиков)
   Вам нужна живость и энтузиазм для какой-либо деятельности... необходимо использовать ваше воображение и мысли для создания нужной вам энергии... из внутренних источников... если вы чувствовали нежелание что-либо сделать, потому что сделать нужно очень много, осознайте, что теперь у вас есть энергия и энтузиазм для того, чтобы энергично взяться за осуществление плана и вы чувствуете уверенность, что... можете его выполнить. (Г.Скотт)
   ...ибо хотел, что эта работа возвысила его(Б.Микеланджело) имя, весь его род и всех людей искусства. (И.Стоун)
   Невозможно браться за какое-либо дело, если заранее уверен в его невыполнимости. (автор)
   Главное полностью отдаваться делу, за которое берёшься... Лишь тому будет честь, кто во всём будет весь. (И.Г.Бейлин)
   ...в одну минуту ничего создать нельзя. Нужна упорная, долгая работа, и тогда только могут появиться плоды. (И.Уборевич)
   Чем бы тебе не приходилось заниматься, делай это как следует, делай тщательно, не кое-как. Добирайся до сути вещей. Всё сделанное наполовину или узнанное наполовину вовсе не сделано и вовсе не узнано. (Ф.Д.Честерфильд)
   Практической деятельности предшествует умение, необходимыми условиями для появления умения служат знания и понимание. (М.Планк)
   Вставайте пораньше, работайте много... (П.Гетти)
   Самое главное-не хватало динамики, моторики, быстроты принятия решений, воплощения этих решений в действительность. (М.Куликов)
   ...Так или иначе, наше единственное спасение в работе, надо работать в любых условиях, в любых обстоятельствах... (Т.Вулф)
   Только упорный труд, преодоление уныния от временных неудач, установка на собственные усилия, могут привести... к цели. (А.М.Васютин)
   ...Мне же надо выполнять свою работу, делать ее лучше всех. (Д.Гашек)
   Будь преданным делу, которое тебе по счастью досталось. (Г.Хиддинк)
   Труд всегда удовольствие, когда есть цель. (З.Серяпова)
   А для успеха есть лишь один рецепт: не останавливаться, продолжать рваться к цели как одержимый. (М.Скорсезе)
   Ценю в людях умение дерзать и достигать целей... (С.Федотова)
   Для достижения... цели вам необходимо разбить ее на определённые этапы или шаги, которые должны быть выполнены, также установить приоритеты для всех планируемых действий. Затем с уверенностью, решимостью, и сосредоточенностью на одном деле начинайте работу над достижением желаемой цели. Знайте, что вы ее добьётесь. Верьте, что вы можете это сделать. Делайте всё необходимое для достижения... (Д.Г.Скотт)
   В ведении дел ничто не обладает таким действием и не приносит такого успеха, как хорошее(хоть и скрытое от других) мнение о себе, твёрдая решительность и неодолимая настойчивость. Одни только безумцы стараются достичь невозможного, а то, что возможно, тем или иным путем необходимо осуществить. Если один способ оказывается негодным, попробуй другой... (Ф.Д.Честерфильд)
   Когда идёшь к цели, нужно смотреть прямо перед собой. (Р.Роллан)
   Если вы одарены ясным практическим умом и твёрдым характером, если вы способны ровным шагом идти к далёкой цели, не спуская с нее глаз ни на одну минуту и постоянно соразмеряя ваши собственные силы с тем расстоянием, которые вы должны пройти, то вы непременно докажете на деле... (не определён)
   К большой и настоящей цели ведёт трудная дорога, и тот, кто выбирает лёгкие, кривые и скользкие пути, падает сам и увлекает с собой других. (не определён)
   Волка кормят ноги и любого изобретателя кормят ноги. Надо всё время двигаться, двигаться и двигаться. Под лежачий камень вода не течёт. Нельзя быть лежачим камнем. Всего можно достигнуть в жизни, за исключением, может быть, полёта в другую Галактику. Но не с первого раза. Иногда надо двадцать раз стукнуть в эту дверь, иногда пятьдесят, иногда тысячу. Отсутствие успеха... заключается в том, что люди потеряли элемент настойчивости. (С.Н.Федоров)
   ...человек творческий просто не в состоянии не делать то, что он делает: либо писать картины, либо выступать по городам и весям как клоун, либо петь, либо высекать из мрамора и гранита непреходящие ценности. (Г.Белль)
   Раз уж начали, надо идти до конца и верить в успех. (Л.Измайлов)
   Надо просто верить в себя и всё получится. (А.Б.Пугачева)
   Один американский журналист вместе с йогами прошёл по горящим углям и не обжёгся... Его "подвиг" попробовали повторить, но многие из смельчаков обожглись. И всё потому, что они не были уверены в успехе. Даже малейшее сомнение в победе обрекает на поражение. (К.Серов)
   Очень много несчастий в мире и многие пороки обязаны своим существованием нетвёрдости и колебаниям убеждений... (С.Смайльс)
   Когда цель поставлена, сомнения по ходу отброшены и надо идти вперёд. Червь сомнения должен присутствовать всегда, но есть момент, когда отбрасываются все варианты, выбираешь одну линию и идёшь по ней до конца, чтобы получить результат. (М.Шмаков)
   Во всяком деле нужно иметь в виду конец. (Ж.Лафонтен)
   ...Но чтобы быть к этому готовым, нужно в тренировках, в творчестве, в работе всегда ставить планку намного выше своих сегодняшних возможностей. Себя преодолеть!... (С.Бубка)
   Люди обычно достигают того, что им безусловно необходимо. (Стендаль)
   ...в жизни, чем бы ни занимался человек... всё происходит не так легко и безоблачно. (И.А.Ефремов)
   Два главных пункта в любом бизнесе, которые нельзя нарушать, -это взаимочестность и взаимовыгода. (Э.Г.Гасанов)
   Главное-не терять веру... Не надо опускать руки и предаваться пессимизму. (П.Ришар)
   Чем больше ты умеешь, тем больше ты заработаешь. (американск. выраж.)
   ...Если задаться целью, можно трудностей не замечать. Главное-думать о хорошем и всё получится. (Н.Малинин)
   Надо всегда иметь в виду, что во всяком предприятии есть нечто опасное и сомнительное... вся человеческая мудрость только в том и состоит, чтобы уметь оценивать степень затруднений и неудобств и принимать за лучшее именно то, что хотя несколько менее худо, чем остальные. (Н.Макиавелли)
   ...все человеческие дела без исключения находятся в постоянном движении, действии и противодействии, что все они постоянно стремятся, фаза за фазой... к предсказанным целям? Как часто нам приходится повторять и всё же мы никак не можем хорошенько усвоить себе то, что семя, посеянное нами, взойдёт. За цветущим летом приходит осень увядания, и так устроено по отношению не к одним только посевам, а ко всем делам, начинаниям..., короче, по отношению ко всему, над чем действует человек в этом неизменном мире. Начало заключает в себе конец и всё, что ведёт к нему... Ты можешь начать: начало там, где ты есть, и дано тебе... Все растёт, ищет и испытывает свою судьбу... (Т.Карлейль)
   В любом начинании не следует чрезмерно торопиться, подталкивать события, но и не медлить, оставаться в плену у обстоятельств тоже не резон; используя с учётом обстановки, самые простые меры нужно шаг за шагом подниматься до уровня... (А.Шелудько)
   Где и что будет делаться сегодня, известно накануне. Лучше все вопросы решать до начала работ, а не тогда, когда они уже идут. (А.Л.Крыжко)
   Есть много путей преодоления опасности, если есть возможность что-то говорить и делать. (Сократ)
   Задумал, стену разбей, но добейся... (И.Грозный-Ю.Федоров)
   Раз приняв решение не отступай от этого и доводи дело до конца. Стремись не судьбу изменить, а изменить себя. (Р.Декарт)
   ...Ничто за один день не делается. Сколько лет уйдёт, пока появится свет? Пять или больше? Не знаю. Но серьёзные перемены всегда требуют времени. (П.Карден)
   Если уж берёшься за что, иди до конца, можешь не спать, не есть, зубами скрежетать, но не отступи, не дрогни. Напутаешь-первым подставляй голову. (В.М.Лукьяненко)
   Будь упорным и добьёшься своего. (мексиканск. погов.)
   Самое лучшее дело часто достигает своего торжества не прежде, как после целого ряда неудач, и многим бойцам суждено погибнуть в бреши той крепости, которую они осаждают, прежде чем крепость будет взята. Героизм, ими выказанный, измеряется не столько немедленным успехом, сколько сопротивлением, ими встреченным, и мужеством, с которым они вели борьбу. (С.Смайльс)
   Стимулом для активизации нашей деятельности может служить препятствие. (И.П.Павлов)
   Оказывается, нас побуждают к активной волевой деятельности только те препятствия, которые встают на пути к осуществлению нашей заветной цели. (Л.И.Рувинский)
   ...даже лёгкие переживания могут нарушить равновесие и вновь ввергнуть тебя в болезнь... Ты должен... избегать всего, что может нарушить равновесие, и не падать духом при рецидиве болезни, не опускать руки при кажущейся неудаче твоих усилий. И тогда желаемый эффект обязательно будет достигнут... Естественно этот путь тернист и труден. На твоём пути будут победы и поражения. Но ты должен отбросить все сомнения и колебания-им больше нет места в твоей психике! Тогда путь к выбранной цели открыт и первый шаг уже сделан. Если ты усомнишься в успехе, то проиграешь битву до ее начала. Определив цель смело и неуклонно двигайся к ней... Достойная цель всегда сопряжена с трудностями! (А.М.Васютин)
   Как часто человек отчаивается и останавливается или даже поворачивает назад тогда, когда нужно было только небольшое усилие для того, чтобы достигнуть цели. (Л.Н.Толстой)
   Если не удалось сразу, то продолжай еще и еще... (Н.Чемберлен)
   Делайте всегда и во всём больше чем нужно. Как говорят американцы: "Если вы устали-пройдите еще милю". (Н.Хил)
   Вперёд в любых ситуациях, только оно имеет смысл. (американск. выраж.)
   Будьте внимательны до конца так же, как и в начале и вы совершите предпринятое. (Лао-Цзы)
   Что нужно делать, чтобы добиться успеха? -Прежде всего нужно освободиться от бремени нежелательной наследственности. Многим мешает страх неудачи. Считайте себя удачными! Надстраивайтесь подсознательно только на удачу, на успех. Будьте решительными. К примеру, начать можно с мелочей: входите в лифт первым, требуйте в ресторане самый лучший столик. Доводите начатое дело до конца. Живите широко... Любите себя и других. Запомните, счастье не приходит от того, что у вас есть то, что вы хотите, что вы стали тем, кем хотели стать, и делаете то, что хотели делать. Оно придёт тогда, когда вы научитесь любить то, что у вас есть, себя таким, как вы есть сейчас, и то, что вы делаете. (Ч.К.Тойч)
   ...отчего российские футболисты такие бездарные? - ...Просто не привыкли пока работать на максимуме усилий... (Б.Игнатьев)
   Не следует презирать себя за прежние неудачи: надо до смертного конца стремиться к счастью и не считать его труднодостижимым. (закон Ману)
   -В вашем бизнесе обошлось без неудач? -Ну как же без них? Просто заклиниваться на этом не надо. А бизнес-всегда риск. (А.Ворошило)
   Неудачам верить нельзя, их нужно преодолевать. (И.Роднина)
   ...Зато теперь мы знаем наши недочёты, знаем, над чем нужно работать. Лучше быть третьей и продолжать работать, чем быть первой и летать в облаках. (Т.Ивашенко)
   Опыт-это сумма сделанных ошибок, набитых шишек, отработанных навыков... (Б.Лесько)
   ...из любой неудачи выковать выгоду. (О. фон Бисмарк)
   ...знаете, что к намеченной цели можно прийти только через преодоление возникающих сложностей, трудностей. (В.В.Тихонов)
   ...Главное не отступать от намеченного. (В.В.Тихонов)
   Кто не боится работы, тот станет мастером. (чувашск. послов.)
   ...У тех, кто хочет решить задачу более трудную, должно хватить настойчивости испробовать сотни и тысячи приёмов, способов и средств борьбы для выработки наиболее пригодных... (В.И.Ленин)
   Человек, привыкший действовать только известным образом, никогда не меняется: если обстоятельства делаются противоположными его привычкам, он необходимо потерпит неудачу... Две причины мешают нам изменяться таким образом: 1)мы не можем преодолеть наклонностей нашего характера; 2)невозможно убедить человека, которому один образ действия часто удавался, что он будет также счастлив держась обратного рода действия. (Н.Макиавелли)
   Не щадите никаких усилий, чтобы добиться желательного для вас результата. (японск. погов.)
   ...Настоящий человек должен честно выполнять свою работу и не думать о почестях и наградах. Они сами придут, если работа будет того стоить. Длительный и интенсивный труд, будь то физический или интеллектуальный, не будет разрушительным для организма, если правильно чередовать периоды отдыха. (И.И.Сикорский)
   Когда люди говорят: "Я сделал всё, что мог"-это значит, что они недооценивают себя. (М.Дидрих)
   Не будем бояться рискованных решений. (Фридрих Великий)
   Кто не рискует, тот ничего не выигрывает и не проигрывает. (Г.Перес)
   ...чтобы чего-то достичь, обязательно надо рисковать. (В.Быков)
   Если я ставлю себе цель, то после этого прикладываю все усилия, чтобы ее достигнуть. Не хочу потом грыздь локти, упрекать себя в том, что я не сделала всего, что могла. (Э.Быстрицкая)
   Главным условием плодотворного труда является его непрерывность. Все великое в мире достигнуто благодаря настойчивости и терпению. (Л.И.Рувинский)
   ...если уж чего-нибудь хотим, то добиваемся этого наперекор всему и всем... (Ж.Санд)
   Упорный труд всегда вознаграждает человека. (В.Аникеев)
   Чтобы достичь чего-то делайте больше, чем ждут от вас... (А.М.Понятов)
   Чтобы дойти до цели надо прежде всего идти. (погов.)
   По труду и отдача. (Я.Рубулис)
   ...учись делать..., делай его хорошо-и тогда ты заработаешь себе имя... (Г.Гаранян)
   Работай, работай не щадя себя. Со стороны помощи не жди. Чуда не будет, но сделай его сам... (Б.Энгл)
   Всё время мы должны возвращать свои мысли к настоящему. Это усиливает энергию. (Ш.Й.Бек)
   Не зацикливайся на незадачах. Воспринимай их как естественное, но только "сегодняшнее" состояние. Иначе оно лишит тебя сил преодолевать новые сегодняшние проблемы, тянет назад. Каждый день начинай как новый период, который несёт новые шансы. (не определён)
   ...Я должен быть здесь, как должен еще многое, независимо от того, люблю я это или нет... (А.Македонский)
   Давно замечено: предоставленные сами себе дела имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему. (Е.Чебалин)
   Предпринимая что-либо, я не нуждаюсь в надеждах: упорствуя в своих действиях, не нуждаюсь в успехах. (В.Оранский)
   Не бойся, не принимай на веру слово "нельзя", не подражай-твори! (не определён)
   ...оглядываться пока не на что. Пока есть тяга идти вперёд-надо максимально ее реализовать. Пока силы есть.(солист гр. "Дельфин")
   ...счастье достаётся тому, кто много трудится. (М.Лапшин)
   Успех-это ты когда чего-то добиваешься, поднимаешься еще на одну ступеньку и одновременно получаешь от этого усилия удовольствие. (М.Барышников)
   Без страданий не достичь победы. (из рекламы)
   А судьба, то есть все уже свершившееся, должна всегда выступать стимулом к новым, сознательным и ответственным действиям. ...в жизни человек постоянно находится в таком положении, что в любой момент он может оказаться перед необходимостью выбора из множества возможностей одной-единственной альтернативы, которую он спасает от небытия, реализуя ее в своих действиях. (В.Франкл)
   Есть ли что-то, что всегда помогало Вам выжить, не сломаться, вывели ли Вы для себя своеобразную "формулу" жизни? -Неизменная вера в Божью помощь и постоянная работа. (А.И.Солженицын)
   В деле искусства никакое наитие свыше не в состоянии заменить долгий, усидчивый труд, который даёт глазу знание форм и пропорций, а руке меткость для передачи различных оттенков цветов. (Б.В.Иогансон)
   Совершенная ваза никогда не выходила из рук плохого мастера. (арабск. погов.)
   Наша профессия требует прежде всего работы, упорной, до изнеможения. Пусть меня простят и не согласятся, но я твёрдо считаю, что успех... состоит на 98% из труда. Талант может помочь при дебьюте, а потом только работа над совершенствованием своего мастерства. (М.Матье)
   В каждом большом деле всегда приходится какую-то часть оставить на долю случая. (Наполеон)
   Раз везение, два везение-помилуй Бог, но где же умение. (А.В.Суворов)
   ...не довольствоваться тем уменьем, которое выработал в нас прежний опыт, а идти непременно дальше, добиваться непременно большего, переходить непременно от более лёгких задач к более трудным. Без этого никакой прогресс вообще невозможен... (В.И.Ленин)
   ...чем лучше мы начинаем жить, тем ощутимее становится необходимость от любого из нас высочайшей компетентности, максимальной ответственности, энергии мысли, неостывающей совести. С каждым новым этапом движения вперёд к поставленной... цели накатывают и новые трудности, которые отнюдь не легче существовавших ранее... В этом, очевидно, и есть суть диалектики любого развития. (Ю.Збанацкий)
   Без любви к делу мало чего добьёшься. (В.Белоусов)
   ...умение стало мастерством, а мастерство-искусством. (не определён)
   Мастеру всякая работа легка. (не определён)
   Наша воля, как и наши мускулы, крепнет только от постоянно усиливающейся деятельности: чрезмерными требованиями можно надорвать и волю, и мускулы и остановить их развитие, но, не давая им упражнения, вы непременно будете иметь и слабые мускулы и слабую волю. (К.Д.Ушинский)
   ...в жизни и в делах расторопность приносит больше пользы...; исполнение своего дела-вот лучший ответ на всё. (С.Смайльс)
   ...тренируюсь минимум 4 часа в сутки. Стараюсь увеличивать до 6... По себе заметил: стоит разок не потренироваться-и дня на четыре "вылетаешь" из колеи. Поэтому выходных себе не позволяю: уж очень жестоко за них приходится расплачиваться. (Е.Кафельников)
   Работа есть для меня величайшее и ни с чем не сравнимое благо. (П.И.Чайковсий)
   Рахманинов говорил: "Я день не поиграю-сам себя не узнаю, два не поиграю-родные меня не узнают, три не поиграю-слушатели не узнают. Если не работать, какой может быть профессионализм". (Ю.Мамин)
   "Звезда"-это всего много-много работы. (Н.Андрейченко)
   -Что вы чувствуете, выходя на пустую сцену? -Вели-икую радость! ...мне еще раз даётся возможность. Потому что, если б мне не давали играть, я бы себе это право покупал... (О.П.Табаков)
   ...я никогда не был вторым, я всегда был первым! (Е.В.Петросян)
   Самым большим потрясением в жизни для меня стало бы, если бы я лишился возможности творить. Иду по утрам в мастерскую и часто думаю: прекрасная штука жизнь. И я счастлив потому, что имею возможность отражать красками на холсте разные ее проявления. (В.И.Агеев)
   Жить для меня-значит функционировать, что-то производить. Перестал производить-значит перестал жить. Человек должен работать с раннего детства до того момента, когда откажет организм. (К.Бернард)
   Творчество для меня-как сад у реки. Оно для меня-бегство от бытия, от жестокости жизни. (Т.Зульфикаров)
   Из всего, что я говорил, вам уже ясно, как много для меня значит писательство, помимо соображений житейских и экономических; оно для меня прежде всего духовная необходимость. ...ибо в том случае, когда работа становится для человека его жизнью, когда в неё вложены его душа, разум, всё его существо, -она в свою очередь оказывается такой точкой, с которой виден целый мир. А писательство-это и есть моя работа, моя жизнь..., а коли так, что я постигаю, о чём думаю, во что верю, обладает жизненной связью с той работой, которой я себя посвятил. (Т.Вулф)
   ...мы честь фамилии отстаиваем. И сыном гордимся-конечно, странно было бы, если бы я говорил: "Да ничего он такого не сделал, бросьте вы!". Сделал и многое. А сделать должен еще больше... (отец Р.Слуднова)
   ...когда другие исполнители пели по две песни, я делал пять. Многие считали, что я их таким образом подставляю. Но недавно... с Ладой Дэнс... пришли к выводу, что только так и надо-упорно работать, желательно больше, чем другие. Иначе не выживешь... (Д.Билан)
   Своим ученикам могу сказать одно: "Работайте столько, сколько Кобзон". Известность и деньги придут только к трудолюбивым и целеустремлённым. (И.Кобзон)
   ...работать необходимо на пределе. (О.П.Табаков)
   За что я не берусь-я делаю максимально возможное. (А.Джоли)
   ...иногда у меня бывали искушения, когда ради гонораров я поступался своими творческими принципами. Но почему-то каждый раз это заканчивалось ничем: ни творческого удовольствия, ни денег я не получал. После чего сделал для себя вывод-это не мой путь. Когда же выбираю работу по душе, то и Господь... не даёт мне пропасть материально. (Е.Стеблов)
   Самое важное работать и работать не жалея сил. (А.Васнецов)
   Работать-значит быть свободным. (Наполеон)
   Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно. (Л.Н.Толстой)
   Только труд помог и помогает мне жить. (Л.Кербель)
   ...Не давайте миру опомниться. (Фридрих Великий)
   ..."малые" дела, тиражированные в миллионах экземпляров, становятся "большими" делами. (В.Гинзбург)
   Я не делаю и половины того, что следует... (И.Шоу)
   ...Уж лучше чем-нибудь занять себя и не падать духом(в ссылке)... Наполеон пытается отдаться тому, что всегда было его главной страстью, -работе... дни былой активности великого человека, составлявшем когда-то 16-20 часов... (Б.Вейдер)
   Если бы я не жил с ним, я никогда не узнал бы, что можно сделать из одного дня, сколько дел может уместиться в промежуток времени в двенадцать часов. Один день для этого человека был больше, чем неделя или месяц для других; количество дел, которые он вёл одновременно, баснословно; от принятия решения до приведения в исполнение не пропадало ни одной минуты. (Дюмон, о коллеге О.Г.Мирабо)
   Если к делам относиться не так, как Елизавета относилась, а вникать во все мелочи, так это сущая каторга, и притом неблагодарная, ибо мои труды видят немногие, остальные же думают, что я здесь только пью, танцую и гуляю... Вам уж честно скажу: ни одна женщина в мире не должна мне завидовать. (Екатерина!!, Г.А.Потемкину)
   ...В полночь Фридрих(Великий) ложился спать. А ровно в четыре часа утра камер -лакей уже срывает с него одеяло... (В.Пикуль)
   От личных потрясений, от потери перспективы люди затрахованы своей деятельностью. (А.И.Герцен)
   Плановая исследовательская работа на борту станции("Мир") занимала у космонавтов по 5-6 часов в день, и все они признают, что именно работа стала самым мощным средством психологической поддержки... (Л.Репин)
   Мне хочется пожелать всем тем, кто пришёл и придёт на смену, не просто успеха. Самоотверженности! Строгого, я бы сказал, беспощадного отношения к себе. Трезво оценивайте свои неудачи и не заблуждайтесь по поводу популярности, если она к вам придёт. (В.Васильев)
   Даже гений не мог бы сделать больше: высоко ли мы вознеслись или нет, нам придётся идти вперёд... (Т.Карлейль)
   ...чтобы там не оплошать, нам еще вкалывать и вкалывать. (Е.Титов)
   ...я-то делаю только то, что не могу не сделать. (Г.Сукачев)
   Умирать собирайся, а жито сей. (русск. погов.)
   Преступление бездействовать в такой час. ( Палин)
   Энергия создаёт практически способного человека... (С.Смайльс)
   Человек может любить или не любить своё дело, но так как это его дело, то он обязан прилагать к нему старание, самоотречение, выдержку. Это его занятие и он не может вести его, не отдаваясь ему вполне, не сдерживая своих фантазий, не ограничивая своих стремлений. Постоянное требование находчивости, самообладания и энергии..., постоянное упражнение умственных способностей, воли... -всё это составляет одну из высоких... степеней культуры... (английская журналистка ...)
   Человек должен быть счастлив при том, что он делает. (Соломон)
  
   Подготовка(к действованию)
  
   Нас ждут дела... (Ф.Македонский)
   Мысли людей породили дела, которые они делали, а самые их мысли были порождены их чувствами. (Т.Карлейль)
   И мы знаем, что это... меньшинство. Но это не значит, что мы должны слагать руки и предаваться пессимистическим сетованиям на тему о том, что мы можем сделать. Не наше дело думать какой будет урожай. Надо сеять(действовать)... (Алексий !!)
   Только если у жизни есть сверхзадача, она по-настоящему нормальна... (Е.Евтушенко)
   ...знаю, что не может быть действий без цели и не может быть великих действий без великих целей, как не может быть жизни без созидания. (Ганнибал)
   Ни одна вершина недоступна без того пути, который нужно пройти, чтоб дойти до неё. (Ф.Ницше?)
   ...процесс этот(деятельности) не будет успешным, если ограничиваться одним лишь желанием успеха... (Р.Чейни)
   ...в присущей ему(человеку) извечной незавершённости и свободе выбора заключено то, что его реальность-это потенциальная возможность... Из множества самых разных возможностей своего бытия он реализует лишь одну единственную и таким образом предопределяет своё "существование" как таковое... Никогда в течение жизни судьба не предоставит человеку случая избежать необходимости выбора из альтернативных возможностей. (В.Франкл)
   Чтобы стать подлинным субьектом труда, познания и общения, индивид должен прежде всего осознать своё социальное положение, определить свои жизненные цели и идеалы и найти способы их подлинной реализации. (И.С.Кон)
   Пойми, цель человеку всё-таки надо иметь перед собой, хотя бы это была и не возвышенная цель. (Б.Келлерман)
   В любом деле важно иметь ориентиры. (Г.Меликянц)
   Мало не отказываться от труда: нужно искать его... Любой труд не есть зло, как и тот труд, что затрачен ради прекрасной цели; ведь дело в самой стойкости, а оно есть свойство души, побуждающее одолеть трудности и тяготы и ободряющее нас: "Что ты мешкаешь? Мужчине пот не страшен!". (Сенека)
   Рефлекс цели есть основная форма жизненной энергии каждого из нас. Жизнь только для того красна и сильна, кто всю жизнь стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели... Вся жизнь, все ее улучшения, вся ее культура делается рефлексом цели, делается только людьми, стремящимися к той или другой поставленной ими себе в жизни цели. (И.П.Павлов)
   Идея не может войти в голову человека без того, чтоб он не захотел приложить ее к действительности; идеи-создание органическое, их рождение даёт уже им форму, и эта форма есть действие; тот, в чьей голове родилось больше идей, тот больше других действует. (М.Ю.Лермонтов)
   Очень люблю людей, которые мыслят положительно и не боятся превратить мечту в действительность... Для меня очень важны мечты. Слишком многие воспринимают мечты несерьёзно, как нечто такое, чего нельзя достичь. Однако вы можете достичь всего, чего захотите, если научитесь упорно трудиться, посвятив всего себя своему делу, не испугаясь жертв и, самое главное, поверите в себя. (Л.Лабарда)
   ...Мечты-это слишком приближённо. Есть стремления, цели в жизни и, дай Бог, чтобы я всю жизнь к ним шёл. Главное-не стоять на месте и двигаться вперёд. (Эл)
   ...мечты осуществляются не просто так-лишь благодаря кропотливой работе. (Ж.Авеланж)
   Проповедь самых высоких идеалов не служит ничему, если не видеть положительного пути к их достижению. (А.Барбюс)
   Невоплощённая мечта-фантазёрство. Мало мечтать, надо действовать... (А.И.Алдан-Семенов)
   Всякий труд бесплоден, когда нет любви. (Д.Джебран)
   Труд всегда удовольствие, когда есть цель. (З.Серяпова)
   Долог и труден путь человеческой мысли к тому, чтобы стать делом... (Э.А.Шеварднадзе)
   Чтобы дойти до цели-надо идти. (О.Бальзак)
   Наше время-именно время окончательного изучения, того изучения, которое должно предшествовать работе осуществления... Прежде дело хотели взять грудью, отвагой и шли зря, на авось-мы на авось не пойдём. (не определён)
   ...обдумать всё хладнокровно и действовать беспощадно. (Г.Манн)
   Мудрость во всех житейских делах, мне кажется, состоит не в том, чтобы знать, что нужно делать, а в том, чтобы знать, что делать прежде, а что потом. (Л.Н.Толстой)
   До применения всякое средство нужно рассмотреть со всех сторон, взвесить все его невыгоды и опасности и отказаться от него, если окажется, что оно представляет больше опасности, чем пользы, хотя бы имелись все средства привести его в исполнение. (Н.Макиавелли)
   Предвидеть последствия своих действий-значит предвидеть будущее. (Б.В.Павлов)
   Любое действие, даже самое незначительное, требует, если оно сопряжено с трудностью, принятия хотя бы какого-нибудь предварительного решения. (Ч.Дарвин)
   Всё, что связано с принятием незрелого решения-обречено на неудачу. (В.С.Хорошев)
   Под диктовку потребностей и информации, поступающей как из внешней среды, так и от самого организма, формируются мотивы и цели; в "четырёх структурах" происходит выработка средств и способов их достижения; выработанные уменья, в качестве навыков, передаются подсознанию-" младшему командному составу" поведения. Сознание при помощи памяти, воображения и мышления связывает прошлый опыт(знания) с наличными условиями(с их пониманием) и с целью как искомым, должным-этим контролирует и направляет поведение, с тем, чтобы это должное стало наличным и чтобы осуществляемое дело вело к следующему, используя при этом достигнутое прежде. (П.М.Ершов)
   ...нет проблем, которые не поддаются решению. (канадск. высказ.)
   Ничего не сможет сделать тот, кто не пытается. (психолог...)
   ...когда человек чего-то делать не умеет, он и не хочет этого делать по своей воле. (Т.Филиппова)
   В каждом деле нужен свой запевала. (А.Райкин)
   Отдайтесь вашему делу всем сердцем и душою... (Д.Реськин)
   В войне побеждает тот, кто лучше планирует действия. (Наполеон)
   Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее. (Иисус)
   Если вы умеете принимать верные решения, у вас отличные шансы справиться с любой работой. (К.Киллен)
   В любой работе, деятельности важно предвидеть последствия тех или иных шагов, чтобы принять решения, соответствующие обьективно складывающейся обстановке. (не определен)
   ...Ведь главное-чётко сформулировать задачу: мы хотим жить лучше, мы знаем, чего для этого не хватает... Задачу мы поставили, значит, выполним. И обязательно справимся. (В.Садырга)
   Сначала ознакомься, изучи, затем действуй. (А.В.Суворов)
   Семь раз отмерь и, если можно, не отрезай. (немецк. погов)
   Просчёт в малом может привести к крупным потерям. (китайск. погов.)
   ...Всё, чего вы хотите в жизни, может быть разбито на более мелкие задачи и осуществлено шаг за шагом. (Ф.Зимбардо)
   Претворение идей в жизнь сводится к ответам на короткие вопросы: "В чём суть? Почему? Как? Сколько?". (Наполеон)
   Чем важнее цель, тем больше задач возникает на пути к ней. (не определён)
   Мне кажется, что многие вещи страдают, если они чрезмерно пафосно раздуты. Гораздо проще смотреть на все обычными человеческими глазами. (Р.Лижичко)
   Надо всегда иметь в виду, что во всяком предприятии есть нечто опасное и сомнительное, т. к. в самой природе вещей лежит необходимость, избегая одно неудобство попадать в другое: вся человеческая мудрость только в том и состоит, чтобы уметь оценивать степень затруднений и неудобств и принимать за лучшее именно то, что хотя несколько менее худо, чем остальное. (Н.Макиавелли)
   Никакое дело нельзя хорошо сделать, если неизвестно, чего хотят достигнуть. (А.С.Макаренко)
   Без плана работу не сделаешь. (А. Петров)
   ...Мне вообще интересно живётся, когда я ставлю перед собой какую-то, на первый взгляд, нереальную цель. (В.Крестовский)
   ...ко всему... надо относиться серьёзно и ответственно, для начала нелишне здраво оценить свои возможности. Без этого твоя деятельность... принесёт большие беды тебе. (Вит.Кличко)
   ...всем, кто хочет открыть своё дело, первейший мой совет: не рвитесь далеко. Спокойно осмотритесь. Чем вы реально располагаете уже сейчас? Чем вы можете реально заняться вместе с людьми, которым доверяете? Кто, где и в чем может вас поддержать? Взвесьте всё и беритесь за дело. Я уверен, что буквально любой сможет пробиться, если поставит себе реальную задачу. И обопрётся на свою "команду". (А.Белкин)
   ...благие идеи порой убивает бесталанность их исполнения. (Н.Зятьков)
   Профессиональные данные и большая работа-это(обеспечивает) взлёт. (А.Волочкова)
   Если кажется, что я всегда ко всему подготовлен, то это обьясняется тем, что раньше, чем что-либо предпринять, я долго размышлял уже прежде; я предвидел то, что может произойти. Вовсе не гений внезапно и таинственно открывает мне, что именно мне должно говорить и делать при обстоятельствах, кажущихся неожиданными для других, -но мне открывает это моё размышление... Я работаю всегда, работаю во время обеда, работаю когда я в театре; я просыпаюсь ночью, чтобы работать. (Наполеон)
   Самая важная человеческая деятельность-мышление. (Н.П.Бехтерева)
   Только тот, кто в ходе попытки рассматривает все сомнительные варианты, добиваются лучших результатов. (А.Эйнштейн)
   ...на которых разрабатывались большей частью фантастические планы, не имевшие под собой реальных оснований и, соответственно, шансов на успех. (Ю.Барсуков)
   ...для полного совершенства надо, чтобы подготовка была труднее самого дела. (Ф.Бэкон)
   Принял решение, ищи, как его выполнять. (В.С.Черномырдин)
   Прежде чем бежать, надо сначала научиться ходить. (английск. погов.)
   Если хочешь добиться хотя бы среднего, замахивайся на большое. Помните у Толстого: коли случится переплывать на лодке быструю реку-правь всегда выше того места, куда нужно, иначе снесёт. Так и на быстрине жизни. Надо выше курс держать, тогда доплывёшь. (Б.И.Колесников)
   ...даже превосходнейший план ничего не стоит, если не будет хорошо выполнен. (В.И.Ленин)
   ...всё продумано. Однако любая, даже безукоризненно выстроенная система в конечном счёте зависит от исполнения... (А.Бабакин)
   Когда есть хорошая основа... остаётся только организовать себя. (В.Н.Новиков)
   Во всяком деле нужна система, т. е. ты чётко и ясно, как на ладони, должен знать, что главное на десять ходов вперёд, как ты это будешь делать. (А.Ваксберг)
   Долго рассуждай, да скоро делай. (погов.)
   Надо... быть медлительным в процессе принятия решения и стремительным в исполнении. (Наполеон)
   Великие дела надо совершать, а не обдумывать бесконечно. (Ю.Цезарь)
   Принятое решение не терпит волокиты, разговоров, оттяжек. С каждым часом оно теряет силу, эффективность... (Б.Ельцин)
   ...Сколько же можно... пугать нас всякими издержками! Конечно, издержки неизбежны в любом деле, тем более в новом. Но последствия топтания на месте, застоя и равнодушия куда значительнее и дороже, чем издержки, которые на какое-то время возникают в процессе творческого созидания... (М.С.Горбачев)
   Желать хорошего легче, чем поступать. (П.Пэнэжко)
   ...чтобы сделать, -необходимо уметь. (А.М.Горький)
   Наибольшее из всех безнравственностей-это браться за дело, которое не умеешь делать. (Наполеон)
   ...если не приняться за дело систематически, то не достигнешь никаких серьёзных результатов. (Ф.Энгельс)
   ...первое, что должно каждого тревожить-это судьба дела, за которое берёшься. (не определён)
   Думай не о себе, а о задании. (из рекламы...)
   ...всякое серьёзное дело для дилетантов должно оставаться загадкой. (Н.С.Лесков)
   Необходимо всё время что-то узнавать о своей работе, чтобы чего-то достичь. (А.М.Понятов)
   Хочу в своей жизни добиться максимальной самостоятельности в работе. Больше мне ничего не надо. Но при одном условии, чтобы уровень моей компетенции соответствовал этой должности, моим знаниям и возможностям. (А.Николаев)
   Планы пока превышают наши возможности, и мы свои возможности подтягиваем под наши планы. Планы эти реальные, мы-не утописты. (М.Куликов)
   ...Постарайтесь пересмотреть уже готовые рецепты, отказаться от идей старых и выработать новые. Готовы к принятию решений? Тогда за дело. Должно получиться. (Ф. де Ротшильд)
   Успех достигается упорной работой, отношением к жизни как к игре и умением не отвлекаться от цели и сокрытием цели от других. (А.Эйнштейн)
   Человек велик лишь тогда, когда он неудержимо стремится к одной цели, не разбрасываясь, не растрачиваясь на отдельные желания, когда его страсть впитывает в себя все соки, предназначенные для других чувств, и хищнически, противоестественно крепнет, подобно той ветви, которая расцветает с удвоенной силой, когда садовник отрубает смежные братские ветки. (С.Цвейг)
   ...для тех, кто посвятил себя осуществлению грандиозного замысла, просто не существует такого понятия, как отдых, и лучше заранее с этим смириться. (Т.Вулф)
   День велик, и его хватит на всё, если одновременно ты бываешь занят чем-то одним, и вместе с тем целого года тебе ни на что не хватит, если будешь делать два дела сразу. (Ф.Д.Честерфильд)
   Пытаться сделать всё сразу-значит ничего не сделать. (Г.Лихтенберг)
   Невозможно сделать всё сразу... (Ю.Лебедев)
   И еще: творчество не прощает разбросанности... Конечно, ...каждый творческий человек, может и, считаю, даже обязан растрачиваться на многие интересы, но в нём должна быть, вне всякого сомнения, и жёсткая центростремительная сила, направленная на достижение основной цели. В противном случае он попросту может не состояться как творец. (М.Т.Калашников)
   Деятельность должна иметь ограничение, чтобы не рассеяться. (Г.В.Лейбниц)
   Кто хочет дойти до места, тот выбирает одну дорогу, а не бродит по многим, потому что это называется не идти, а блуждать. (Сенека)
   Из-за того, что у нас не было определённой и постоянной цели, ни одна из наших идей не была реализована. (Л.Белова)
   Думай двояко, а делай одинако. (погов.)
   ...сила воли определяется ясностью и глубиной понимания собственных целей, искренностью принимаемых решений... До тех пор, пока человек будет продолжать постоянно и совершенно неоправданно напоминать себе перед каждой попыткой совершить усилие, что она может оказаться неудачной, он вряд ли преуспеет в своих усилиях-хотя бы потому, что ему не захочется разрушать собственные ожидания. Поэтому тем более важно при выработке решения оградиться с самого начала от всех контраргументов, возникающих при этом в таком множестве. Если, к примеру, некто обдумывает возможность бросить пить, его сразу же подстерегает огромное разнообразие внутренних возражений против этого шага, например: "Но я же вынужден..." или "Да, но я вряд ли смогу удержаться..." и так далее. Если бы вместо этого он просто повторял себе: "Больше ни единого глотка, и точка!"-он был бы на более правильном пути. (В.Франкл)
   При деятельном отношении к жизни нравственность адекватна чувству ответственности за всё, что тебе поручают. (А.Л.Крыжко)
   Науки(мышление)-кандалы для действия... (В.Мурашковский)
   Когда замыслишь... риск неизбежен... Говорят: риск полки водит, как фельдмаршал. Но и фельдмаршалы не большие охотники до "авось". Не поступай напропалую, не желая пропасть. Желая удачи не действуй наудачу. (Ю.Давыдов)
   ...надо на что-нибудь решиться. Вместо беспорядочного похода на удачу, надо избрать здравый и указываемый событиями образ действий посредством смелой решимости... ( Всепольский)
   Подумав-решайся, а решившись-не думай. (И.Калашников)
   Сознательный, вдохновенный труд, уверен, никого не надломит. Любой нормально развитый... способен без всякого ущерба для здоровья выдержать колоссальные нагрузки и добиваться поразительных результатов. Однако при одном-всенепременнейшем! -условии: если он будет чётко видеть впереди высокую, достойную цель. (В.Растороцкий)
   Что, куда,мальчишка! Но судьба-поводырь уже нашептывала: держи цель, ты можешь. Бог перед каждым ставит только посильные задачи. И когда ты прорвался раз, другой, третий, когда уже знаешь цену этих прорывов-у следующего порога не остановишься... (В.Лебедев, браковали его 8 раз)
   ...Самое эффективное лекарство от неудач-это упорная работа над собой. (А.Мальцев)
   ...редко случается, чтобы человек совершил великие деяния без того, чтобы сначала не пройти через полосу заблуждений. (М.Эккегарт)
   ...в бою решение, принятое с опозданием, является никуда не годным, хотя бы оно и было идеально грамотным три часа назад. (М.Н.Тухачевский)
   Поиск в любом случае лучше, чем бездействие, он может привести к успеху. (Э.Бяков)
   Настоящий мастеровой человек никогда не начнёт свой трудовой день просто так, лишь бы чего-нибудь делать. Он в мыслях "прокатает" предстоящую работу. (Г.И.Гаранькин)
   ...для основательной работы нужна сосредоточенность... у нас утрачивается интерес и навык к вдумчивому труду... Невостребованные качества долго не живут. (Е.Яковлев)
   ...никогда не упускайте из виду далёких горизонтов. (К.Г.Паустовский)
   ...убеждаешься, что нет границ человеческим возможностям. Где их предел? Всё зависит от целей и внутренней установки человека. Чем они выше, значительней, тем на большее человек и способен. (В.Рыбин)
   Оставаться верным своей идее и неуклонно развивать ее всю жизнь-в этом и состоит подвиг учёного. (И.Г.Бейлин)
   Не верю ни в какие программы. Ситуация вынуждает действовать по обстоятельствам сообразуясь со смыслом. Есть набор задач, их условия и диктуют технологию решения. (Н.Шмелев)
   Мудрый человек не укладывает все яйца в одну корзину. Если один план не приносит успеха, он приводит в действие другой. Нельзя упускать из виду... (Н.Макиавелли)
   ...я рассматриваю эту работу в некотором смысле как стартовую площадку для того, чтобы выйти на более серьёзный, более масштабный уровень. (Е.Кончаловский)
   ...я всегда в жизни ставил высокую планку, нередко преодолевал ее и понимаю, что потом всегда появляется еще более высокая. На данный момент была минута, потом, наверное, золотая олимпийская медаль. (Р.Слуднов)
   Из-за того, что у нас не было определённой и постоянной цели, ни одна из наших надежд не была достигнута. ( Эмери)
   ...цель и ее достижение зачастую бывают далеки друг от друга... (Г.Р.Хаггард)
   Я не могу замыкаться на чём-то одном. Я постоянно разрываюсь на части и считаю, что в этом разрывании-весь смысл существования. Если буду делать что-то одно, мне это очень быстро наскучит. (М.Галкин)
   Прежде чем заняться чем-то новым, надо долго учиться. (М.Сафин)
   "Наташа, я чувствую: Бог даёт мне последний шанс. Я должен, я обязан им воспользоваться!-каждый вечер говорил он жене. И сутками просиживал над эскизами будущей коллекции. -Или сейчас, или никогда! Я не имею права на ошибку". (А.Греков)
   Деньги лёгкими не бывают... Но сначала 24 часа в сутки работы над собой, над проектами, максимальное желание гореть на сцене и сгореть на ней до конца, а потом уже деньги. (А.Цой)
   Пока всё делаю сама. И ничего страшного в этом нет. Надо жить, видя перед собой цель... (И.Алферова)
   ...в каждом конкретном случае всё продумывал тщательнейшим образом, всё заранее разведал, узнавал... (И.Калашников, о Чингисхане)
   Он ничего не делает, не предусмотрев и не соизмерив всего заранее. (Александр!, о Наполеоне)
   Он вернул слабым мужество, отчаявшимся-самоуважение, всем-веру в значительность своего труда. Он дал людям самое большое, что мог дать-цель. (В.Н. Новиков, о А.П.Завенягине)
   Только кончая задуманное, мы уясняем себе, с чего следовало бы начать. (Б.Паскаль)
   Универсального ответа на все случаи нет. (Н.Дарьялова)
   ...дело не в том, что не было сил, а в том, что не было достойной цели, ради чего стоило бы эти силы пробудить к жизни. (А.М.Васютин)
   ...Я могу... чего-то не сделать. Или полениться сделать. Но всё равно рано или поздно придётся! (Б.Гребенщиков)
   ...приучите себя выполнять краткосрочные(ежедневные и т. п.) планы и получать удовольствие от... успешного осуществления. (Е.Холостова)
   ...для полного совершенства надо, чтобы подготовка была труднее самого дела. (Ф.Бэкон)
  
   Начало(дела)
  
   Вперёд! Пусть ломаются скалы,
   Что нас не хотят пропускать...
   Клянёмся: не будет усталых
   До самой вершины пути. (В.Гришаев)
   Много есть хороших и благих намерений, которые так и остаются намерениями и дальше слов не идут, много предначертаний, которые никогда не приводятся в исполнение, много планов и предложений, к осуществлению которых никогда не приступают, и всё это благодаря только недостатку... небольшого количества мужественной решимости. Красноречие в поступках лучше красноречия на словах... (С.Смайльс)
   Дело не в последнем слове, а в первом поступке. (Б.Шоу)
   Путь в тысячу ли начинается с первого шага. (китайск. погов.)
   Дела ждать не могут... (Р.А.Хайнлайн)
   Самое трудное в любом деле-это взяться за дело. (погов.)
   Труд жизни начинается с труда души, с любви, потом уже идёт труд ума и труд рук. (С.Соловейчик)
   Вместо того, чтобы производить то, что производилось всегда, а потом пытаться продать, найдите то, что нужно продать, а затем попытайтесь это произвести. (принцип американск. кампании "Дженерал электрик")
   Все победы начинаются с победы над самим собой. (В.Костюковский)
   Доброе начало-полдела откачало. (послов.)
   Славное начало-славный конец. (послов.)
   И большая река начинается с малого ручейка. (погов.)
   Без ручейка нет моря. (послов.)
   Когда начинаешь что-то делать, это всегда путешествие в неизведанное. (С.Женовач)
   Всё первое даётся с огромным трудом. (Н.Сидоров)
   Первопроходцам неоткуда ждать подсказок... Опыта никакого, всё делается впервые. (И.И.Сикорский)
   Главное: не подумавши, ничего не начинать, а начавши, не торопиться! (В.Д.Поленов)
   Начало всякого дела-размышление... (Сирах, гл. 37)
   Всё, что начинаешь, начинай умно и подумай заранее, чем это кончится. (надпись у входа в зал, где заседает городское собрание Вены)
   Во всяком начинании цель одна-осуществление некоего плана. (Б.Акунин)
   Надо начинать всякое дело, обдумав все возможные исходы, тяжесть и лёгкость его исполнения. Как бы он ни был утомлён неудачами, надо приступать к исполнению задуманного снова и снова, ибо счастье благоприятствует человеку, предпринимающему попытки исполнения задуманного. (закон Ману)
   ...тот, кто умеет согласовывать свои действия с временем и действует только так, как того требуют обстоятельства, бывает счастлив в своих начинаниях. (Н.Макиавелли)
   ...решение больших проблем начинается с малого, с конкретных будничных дел. (не определён)
   Нет финала без начала. (радиоведущая...)
   Начало-половина дела. (погов.)
   Всё большое начинается с малого. (погов.)
   Всё начинается с малого... (В.Золотухин)
   Малое порождает великое... (Г.Р.Хаггард)
   При сем(скажу): кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт. (апостол Павел)
   ...для деятельности надобно быть сильно вооружённым или вперёд знать, что останешься в задних рядах. (А.И.Герцен)
   Легко начать, да нелегко кончить. (русск. погов.)
   ...интерес движет дело. (Л.Жмырев)
   Труден лишь первый шаг. (Варрон)
   Только первый шаг труден. (Дюдеффран)
   Всякое дело во благовремении конец благий приемлет. Еже неблаговременно начинается, трудно и нуждно творится. (Н.И.Костомаров)
   ...в любом деле решение лишь начало... Поиски(путей)... всегда начинаются с благоприятного знака..., а заканчиваются испытанием... Выдержишь..., всё будет как хотел... (П.Коэльо)
   Не выбрав подходящего для попытки времени, нечего и пытаться, зато когда долгожданное время придёт, нужно сразу же вскакивать. Замыслившему побег запрещается дремать, а надеяться что из самого трудного положения есть спасительный выход, если не спешить прежде времени и не мешкать, когда время настанет. (Эпикур)
   Во всяком деле труднее всего начало, особенно, если неизвестно, с чего начать. (не определён)
   ...в конце концов каждый когда-нибудь начинает... (не определён)
   Мы дебютируем до самой смерти, да и смерть-тоже дебют. (Л.Кумор)
   Начало самое трудное, дальше не думать и вперёд... (телеведущий...)
   Труден лишь первый шаг. (французск. погов.)
   Любое начало трудно... и как бы ни было тяжело, надо продолжать... и закончить... (В.А.Давыдова)
   ...сделанный шаг придаёт силы... (С.Цвейг)
   ...сколь бы далёкий путь вам ни предстоял, к началу его не надо относиться легкомысленно... (не определён)
   Всё с чего-то начинается и всё к чему-то приводит. (А.И.Покрышкин)
   Чтобы приготовить омлет-нужно разбить яйца. (погов.)
   Конечно, чтобы втянуться в работу, нужно приложить определённые волевые усилия в начале ее, а потом придёт и настроение. Но этих-то волевых усилий и боится малодушный ленивец. (Л.И.Рувинский)
   ...И молись хоть каждый день, одной молитвой не заслужишь того, к чему стремишься. Не заслужишь, если к Делу Своей Жизни не будешь относиться свято!... (Р.Загайнов)
   Что такое воля, как не мысль, преходящая в дело. (А.А.Бестужев-Марлинский)
   Кто-то должен идти первым. Страшно бывает самому первому. Перед ним бездна, неизвестное... (не определён)
   Везде первый шаг труднее и страшнее всех остальных. (Д.И.Писарев)
   В любом деле после первого шага немедленно надо делать второй шаг, без этого дело не пойдёт. (Вас.Леонтьев)
   Самое главное в любом деле-начать продвигаться... (Ш.Кроу)
   Оно шаг, говорят, только и сделать надо, а там дорожка сама под ноги ляжет. (Ю.Федоров)
   В любом начале главное-продолжение. А любое продолжение так или иначе приведёт к непонятному-"когда не знаешь, как поступить дальше". Если на этом продолжение закончится, неизбежен возврат назад. Повторение пройденного. Новый разбег. Если продолжится-непонятное будет пройдено... (В.Леви)
   Я по себе знаю: если упустить что-то на начальном этапе подготовки, потом навёрстывать очень тяжело. (Ю.Чепалова)
   Выйдя в дорогу, надо идти. Если очень скверно, ускорить шаг. (Д.Краминов)
   Наскоро искать-долго не найти, наскоро делать-переделывать. (послов.)
   ...и один шаг в правильном направлении лучше стремительного движения не в ту сторону. (М.Ганди)
   ...Взялись за дело-не останавливайтесь... Так что в любом случае надо продолжать работать. По крайней мере, это лучше, чем ширять себе в вены или просто пьянствовать... (Эл)
   Трудно? Конечно, особенно вначале. Но кто сказал, что можно добиться каких-то серьёзных результатов, не приложив большого труда? (Э.Быстрицкая)
   ...путь труден, сразу успехов не даёт. На вашем пути будут тернии, вас будут ругать и справа, и слева, но если вы верите в своё дело, то оно может дать серьёзные результаты. (А.Васнецов)
   ...с помощью невежества можно загубить любое дело. (В.З.Нечай)
   В любой деятельности... неотьемлемой частью таланта является практика. (Л.Хаббарт)
   Вначале всегда кажется, что впереди неприступная стена. А начинаешь заниматься, и дело... двигается. (А.Г.Аксаков)
   ...помни: твоё совершенство не приходит сразу. Трудно вырубить лес за день, легче это сделать постепенно-дерево за деревом... (тайское выраж.)
   В любом начинании не обходится без потерь и издержек. (журналист...)
   Самый большой враг-неверие в свои силы. (психолог...)
   ...вы, русские, просто неисправимы в своём пессимизме. Берясь за какое-то дело, вы с самого начала не верите в его удачное завершение. Вы не верите ни в себя, ни в ваших руководителей. (Р.Брейтуэйт)
   Я всегда чувствую себя неуверенно, когда читаю сценарий. Моя первая мысль: "Нет, я с этим не справлюсь". Но если я принимаю решение сниматься и попадаю на площадку, то там уже нет места неуверенности. Знаете, как гимнаст-он, может, и сомневается в себе, но, как только ступает на канат, сразу же концентрируется только на одном-дойти до конца и не упасть. (А.Пачино)
   В важнейших делах, имеющих быть исполненными, нерешимость является для людей слабых вернейшим и надёжнейшим доводом в пользу бездеятельности, как бы с другой стороны ясна ни была безотлагательная необходимость привести дело в исполнение... (С.Смайльс)
   Во всяком деле нужно иметь в виду конец. (Ж.Лафонтен)
   Лучше ничего не делать, чем делать ничего. (Л.Н.Толстой)
   Начал, бросил; сказал, забыл. (А.Чубайс)
   Лучше не начинать, чем остановиться на полпути. (древнеримск. выраж.)
   Взялся-исполняй, не можешь-не берись. (И.Ефремов)
   ...Терял практику и, соответственно, уверенность в себе. С трудом входил в игру. (А.Морозов)
   ...Ожидания обычно многократно превосходят результаты(всегдашняя пропасть между декларациями и практическим делом). (С.Кондрашов)
   ...узнать... то, что вам пока неизвестно. Попробуйте. Разберитесь самостоятельно. Всё в жизни когда-то делается в первый раз. Вы тоже многое делали впервые. (А.Менделл)
   ...Возможность... сохраняется и то и дело претворяется в действительность благодаря тому, что мы называем упрямством духа. (В.Франкл)
   Действовать надо... А там уже игра всё расставит по своим местам. (С.Михалев)
   Большие дела в одночасье не делаются. (не определён)
   Скоро только кошки родятся. (китайск. погов.)
   Новое берётся только с боем. (И.В.Мичурин)
   Никогда не бойся провалиться. (Р.Клер)
   ...первые же встретившиеся на его пути трудности(а трудности неизбежны всюду, когда ты добиваешься чего-то значительного...) отбивает у него охоту идти дальше; ...таким людям многие вещи кажутся невозможными, тогда как на самом деле для человека настойчивого и трудолюбивого невозможного почти нет. Им же всё трудное кажется неосуществимым... Поэтому не впадай в отчаяние столкнувшись с первыми трудностями, но будь смелым, иди навстречу... (Ф.Д.Честерфильд)
   Вы по-детски испугались маленькой трудности, которая предстоит вам сегодня, не понимая, что завтра или послезавтра всем придётся все же научиться преодолевать те же трудности в неизмеримо более значительных размерах. (В.И.Ленин)
   Ведь необычные условия действия, оказывающие огромное влияние на психику, выводят из равновесия прежде всего тех, кто недостаточно подготовлен, не привык к трудностям, в ком слабо развиты мужество, стойкость, воля... Надо учить их... ходить нехоженными тропами, проявлять инициативу, решительность, сметку(ибо в тепличной обстановке таких качеств не воспитаешь). Бесспорно, первые промахи научат многому. А случись им попасть в подобную обстановку еще раз, и они будут действовать смелее, увереннее. И это закономерно. Потому что психологическая готовность к действиям укрепляется путём многократного преодоления трудностей и препятствий... Проторённые пути всегда легче. Потому и выбираются они теми, кто не хочет или не умеет творчески мыслить, избегать лишних забот и хлопот. (психолог...)
   Воля-свойство личности. Для ее воспитания необходимо бороться с ленью во всех ее проявлениях; особенно важно преодолевать "лень мысли"-тенденцию избегать продумывания своих поступков, планов... Началом волевого действия всегда бывает мысль, сознание определённой цели. Затем-принятие решения и, наконец, его исполнение. Поставив перед собой какую-то задачу, чётко представляйте себе, чего вы хотите добиться ее осуществлением. Взвесте все доводы-и действуйте! Именно последний этап- выполнение решения-часто представляет главные трудности. Слабовольные люди оттягивают его, откладывают, не могут заставить себя начать выполнение намеченного. А в преодолении этой инертности и состоит тренировка воли. Воспитывать волю надо не боясь трудностей. Вместе с тем важно ставить перед собой реальные, осуществимые цели. Итак-если хотите стать волевыми-не будьте инертными. (А.Ф.Хорошев)
   В области неведомого надо рассматривать трудности как скрытый клад! Обычно: чем труднее, тем полезнее. Не так ценно, если трудности возникают от твоей борьбы с самим собой. Но когда трудности исходят от увеличившегося сопротивления предмета-это прекрасно! Самый благодарный путь исследования: наибольшее внешнее сопротивление при наименьшем внутреннем. Неудачи следует рассматривать как необходимость дальнейшего приложения усилий и сгущения воли. И преодоление увеличенных трудностей тем более ценно, что в неудачах происходит рост исполнителя, соразмерный встречанной трудности. (А.И.Солженицын)
   Многим приходится примириться с мыслью, что они встретят на своём пути ряд неудач прежде, чем добьются успеха, но если они не лишены некоторой отваги, то эти самые неудачи придадут им еще больше мужества и побудят их к новым успехам. Величайший актёр Тальма был освистан при своём первом появлении на сцене. Лакордер, один из красноречивейших проповедников новейших времён приобрёл известность после целого ряда неудач... Первое выступление мистера Кобдена в качестве оратора... сопровождалось полнейшим провалом, так что председатель митинга счёл нужным принести извинения за его неудачную речь... Сэр Джемс Грэгэм и мистер Дизраэли в начале тоже потерпели фиаско и были осмеяны и если они впоследствии добились успеха, то это случилось только путём неутомимых трудов и усидчивого прилежания. (С.Смайльс)
   Будьте уверены в себе. Убедите себя в том, что вы готовы к важным для вас поступкам. Не давайте себе отступить из-за не самых блестящих результатов. Начинайте с малых шагов и будьте готовы к провалам. Но и после неудач всё равно продолжайте движение вперёд. (А.Менделл)
   Не всё с первого раза получается. (не определён)
   ...главное-встать на ноги и продвигаться дальше. (Дельфин)
   Самое решительное начало ничего не значит без результата. (не определён)
   Борись за дело, как следует, и ты получишь хорошие результаты... (Б.Франклин)
   Горе тому, кто отступится... Поражения и муки-в начале пути, победа-в конце... (Д. Мадзини)
   Знаете, древние мудрецы говорили: "Ошибочно лишь прекращение усилий". Жизнь всегда нова, это бесконечное повторение попыток. И дай Бог, чтобы из ста хоть одна или две увенчались успехом. (И.Моисеев)
   Как ты можешь судить о себе, не познав себя в действии? ...Поступай по принципу "пятьдесят", выведенному из наблюдения, что из 50 попыток сделать безнадёжное дело, одна обязательно удаётся. При условии, что попытки разнообразны!... (В.Леви)
   Никогда не думал, что между тем, что знаешь и тем, что можешь, такая пропасть. (Г.Колодко)
   Когда начинаешь делать дело, приходится идти на неординарные шаги. (М.Шаймиев)
   ...вам известны все эти возможные негативные случайности(в любом деле, предприятии), значит надо обезопасить себя! ...нужно... готовиться в четыре раза больше... и доказать свою правоту... показывать свою настырность в отстаивании своей правоты и своих знаний... и всё сдаётся!... если рассуждать... что виноваты обстоятельства, а не сам, то всегда придётся чувствовать себя обиженным. (В.Шахиджанян)
   Неудачи исправляют характер и укрепляют природу... (С.Смайльс)
   Чтобы чего-то достичь нужна самостоятельность. Проще говоря, надо быть хозяином дела. (В.Б.Александров)
   Диктую времени свою волю... (Е.Евтушенко)
   ...То, что сначала будет казаться непреодолимым, от первого успеха станет мягче, от опыта легче, и, наконец, от привычки-приятным... путь к добродетели сначала труден, но когда вскарабкаешься на вершину, тебя ждёт полнейший покой. (Э.Роттердамский)
   ...Я приступаю к новой работе-стремлюсь сделать ее совершённой, прекрасно осознавая, что достижение совершенства означает смерть. А мы живём, следовательно, гармония только впереди, и всё начинается снова. (Т.Маландена)
   ...Лежу-а ждёт столько работы! Не закончено... Мысли об осуществлении этой мечты, наверное, и дают какую-то силу, стимул, оптимизм. (В.Мулявин)
   Мы каждый раз начинали всё сначала... (А.И.Солженицын)
   Каждый из нас из собственного опыта знает, что любое действие в первый раз выполняется с трудом, второй раз легче и чем дальше, тем всё с меньшими и меньшими усилиями. (Л.И.Рувинский)
   Первая колом, вторая соколом, а там полетели мелкие пташки. (русск. погов.)
   Начинать никогда не поздно, если только к новому делу лежит душа. (Е.О.Патон)
   Отчего у нас начинаются дела с великим жаром и пылкостью, потом же оставляются, а нередко и совсем забываются? (Д.И.Фонвизин)
   ...Какой-то я стал суеверный в последнее время(после реанимации). Просто как-то получается, что начинаешь о новом кино рассказывать, и его вдруг прекращают снимать. Вот и подумаешь лишний раз, прежде чем открыть рот...
   ...Болезнь много всяких вещей перечеркнула. До сих пор обидно, что не попал в один классный сериал про боксёров... Это вот к нашему разговору про суеверие. Наговоришь с три короба, а потом бабах и всё. (И.Бочкин)
   Пока нет готового мастера(материала) никому ни слова... есть суеверие. (Шура)
   Я не боюсь браться за большие задачи... (Л.Ф.Сколари)
   Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится. (закон Мексимена)
   Именно вечером у Лоди(именно здесь молодой Бонапарт одержал одну из блистательных побед) я уверовал в себя как в необыкновенного человека и проникся честолюбием для свершения великих дел, которые до тех пор представлялись мне фантазией. (Наполеон)
   ...в любом случае начало положено. Остальное-дело техники и определённого опыта. (А.Мелевская)
  
   Процесс
  
   Мужчина должен действовать всегда... (актриса... -эксперт в "Моей семье"...)
   ...нам было некогда, мы рвались вперёд, мы были твёрдо уверены в своём праве переустроить этот несовершенный мир, а если мы не отдадим главному делу все силы, всю страсть ума, коль понадобиться, то и саму жизнь, то всем, идущим за нами, будет плохо... (А.Бойко)
   Нельзя назвать отважным и решительным того, кто бежит от работы, чьё мужество не возрастает от трудности дела. (Сенека)
   Без личного труда человек не может идти вперёд; не может оставаться на одном месте, но должен идти вперёд. Тело, сердце и ум человека требуют труда и это требование так настоятельно, что... если у человека не окажется своего личного труда в жизни, тогда он теряет настоящую дорогу... Труд-личный свободный труд-и есть жизнь. (К.Д.Ушинский)
   В основе любой человеческой деятельности лежит единый импульс... И ребёнок, выводящий первые каракули, и промышленная компания с мировым именем схожи в одном-в своём постоянном стремлении к совершенству. Эта движущая сила, первичная и естественная, как потребность в дыхании, уносит нас вперёд, к новым горизонтам и новым открытиям. Так мы стремимся понять, изменить и улучшить окружающий нас мир. (Я.Д.Тиммерс)
   Просто каждый хочет сделать как лучше, а как именно лучше-понимает по-своему. (В.Шахрин)
   Много умеет, кто много на себя рассчитывает. (В.Гумбольдт)
   Труд вознаграждается. (радиоведущая...)
   Где не погибло слово, там и дело еще не погибло. (А.И.Герцен)
   Легко говорить, но сложно сделать. (М.В.Прохоров)
   Поспешность же, как правило, даёт бездарный результат. (Н.Губенко)
   Скоро-хорошо не бывает. (старин. погов.)
   Всё что сломано, делалось без терпения. (восточн. послов.)
   Прежде чем шаг сделать, оглядеться много раз нужно. (В.С.Кузнецов)
   Вол медленно идёт, да много везёт. (И.Калашников)
   Не торопясь, без спешки, но и без отдыха. (немецк. выраж.)
   Кто слишком усерден в малом, тот обычно становится неспособным к великому. (Ф.Ларошфуко)
   Работа-это лучшее. Не имеет значения, какова эта работа, ее нужно выполнять прилагая все силы и всё внимание к тому, что находится у вас под носом... полностью посвятить себя этой работе. В какую бы сторону не отклонялся ум, нужно возвращать его к работе. Работа требует внимания именно к тому, что должно быть сделано прямо сейчас. (Ш.Й.Бек)
   Университетское образование, конечно, вещь очень важная и замечательная, однако оно полезно вообще. А для успеха есть лишь один рецепт: не останавливаться, продолжать рваться к цели как одержимый. (М.Скорсезе)
   ...халтура съедает не только мастерство, но и здоровье тоже. (В.Летов)
   Процесс становления и роста, работа в пользу дела приносит больше удовлетворения, чем готовый результат. (И.Дицген)
   Любые труды приносят плоды. (армянск. погов.)
   Люди судят о тебе не потому, каким ты хочешь быть и что намерен сделать для них, а по тому, какой ты есть и что уже сделал. Даже великое дело, если оно окажется людям не ко времени, -они не оценят, пошлют к чёрту... (не определён)
   Главное-не стоять на месте, не откладывать на потом. (Г.Семигин)
   Насколько оттягиваете исполнение дела, настолько оно обходится вам дороже. (автор)
   ...стоять на месте нельзя... (Чингисхан)
   Кто ожидает урожай, не произведя сева. (восточн. погов.)
   Делом надо заниматься серьёзно или не заниматься вообще. (не определён)
   Надо отвечать за свои поступки. Взялся-работай! (Е.Стычкин)
   Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд-даже самый грубый-возвышается до творчества. (А.М.Горький)
   Если вы идёте, то идите до конца... (И.Хакамада)
   Если вы что-то задумали и уверовали в правоту своего дела, пусть вас ничто не остановит. (И.Глазунов)
   ...Раз... начато, надо действовать с величайшей решительностью и непременно... переходить в наступление... (В.И.Ленин)
   ...если не приняться за дело систематически, то не достигнешь никаких серьёзных результатов. (Ф.Энгельс)
   Всё человеческое умение не что иное, как смесь терпения и времени. (О.Бальзак)
   Длительные стремления души зреют и крепнут только при деятельности просторной и вольной. Надо испробовать несколько раз свои силы, испытать неудачи и столкновения, узнать чего стоят разные усилия, и как преодолеваются разные препятствия -для того, чтобы приобрести отвагу и решимость, необходимые для длительной борьбы, чтобы узнать меру своих сил и уметь найти для них соответствующую работу. (Л.Беляева)
   К фортуне ж мозги. А к мозгам-труды. Трудись, рук не покладая, обязательно фортуну поймаешь. (А.В.Суворов-О.Форш)
   Нормально работать всегда трудно. (К.Панченко)
   Не всегда с первого раза всё получается. (А.Цекало)
   Главное-по настоящему увлечься, тогда любое дело становится интересным. (Ю.Сенкевич)
   Непреодолимого на свете нет ничего.(А.В.Суворов)
   Чем лучше будет получаться, тем больше появится желания работать. (Е.Майская)
   Тот, кто хочет, делает больше, чем тот, кто может. (Г.Марри)
   ...ибо кто пашет, должен пахать с надеждою... получить ожидаемое. (апостол Павел)
   Кто привык к трудам, тому труд облегчён. (Екатерина !!)
   ...но шансы... всё же есть при условии, что усилия вы будете прилагать постоянно. (Мария)
   Неусыпный труд все препятствия преодолевает. (М.В.Ломоносов)
   Для усердия... мало невыполнимого. (С.Джонсон)
   Единственный рецепт для любого дела-быть искренним. Когда ты увлечён, делаешь что-то искренне, тогда всё получится. (С.Бодров)
   Каждое действие притягивает соответствующие последствия к человеку, его совершившему. Что посеешь-то и пожнёшь. (Г.Валентинов)
   Ничто великое не совершается без страсти. (А.В.Сухой-Кобылин)
   Ни одно великое дело не делалось без страсти, вдохновения. (И.Ильинский)
   ...В хмурости хорошего не наделаешь. Человек может создавать что-то великое только с просветлённым лицом и с просветлённой же душою. (Л.Якубович)
   Любая работа почётна, важна, интересна, ею надо гореть, и она не может быть рутиной. (А.Шульгин)
   Самый сильный человек-это человек единой мысли. Ибо всю свою накопленную им мощь, силу воздействия, волю, интеллектуальность, нервное напряжение обращает он в одном единственном направлении и создаёт таким образом напор, которому редко может противостоять мир. (С.Цвейг)
   Я же заинтересована работать больше для того, чтобы добиться хорошего результата. (М.Зудина)
   Делай всё, что ты любишь, и делай настолько хорошо, насколько ты это любишь! (Е.Соколова)
   Сделай всё, что сможешь, а в остальном положись на судьбу. (японск. послов.)
   Если упорно берёшься-непременно добьёшься. (американск. высказыв.)
   Мои способности скромны, почему я вынуждена работать как пчела. (Екатерина !!)
   ...рекомендовал я всей команде... служителям быть всегда расторопными и оным показывать всеми движениями и видом с крайней поспешностью и проворством к делу во многих местах, где потребно быть броским и бежать скоро, в руках иметь отменную расторопность, а где потребно, и силу при проворстве употребить всевозможно. Но засим замечаю многих весьма вялыми и нерасторопными, а сие не отчего много происходит, как только от их лености... (Ф.Ушаков)
   Сейчас... давайте трудиться, не хныкая и не забегая вперёд. (М.Ганди)
   Дела же своего твёрдо держись и не сдавай через всякое малодушие; делай же постепенно, не бросаясь и не кидаясь... (Ф.М.Достоевский)
   Главное полностью отдаваться делу, за которое берёшься... (И.Г.Бейлин)
   Если взялись за работу-долбить и долбить... (Д.А.Медведев)
   ...если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем? (Иисус)
   Дорогу осилит только идущий. (А.Калягин)
   Тот, кто хочет, делает больше, чем тот, кто может. (Г.Марри)
   ...верил. Потому что если не верить в то, что делаешь, как... (С.Шавло)
   ...без хорошей игры не добьёшься положительного результата... (В.Крикунов)
   При решении любой задачи ни на минуту не забывать, ради чего она задана, руководствоваться конечными целями борьбы и не поддаваться вынужденным обстоятельствам... (немецк. высказыв.)
   Наиболее интенсивно работай тогда, когда что-то не получается, когда получается-и дурак сможет. Выбрось из головы сомнения... Никогда не думай, что кто-то за тебя будет строить твоё дело... (О.Магдино)
   Не сомневайся никогда... (мать А.Македонскому)
   ...не нужно сдаваться и у вас всё получится! (А.Борхуу)
   Нет еще на свете такого холма, вершины которого настойчивость в конце концов не достигнет. (Ч.Диккенс)
   Лучше в совершенстве выполнить небольшую часть дела, чем сделать плохо в десять раз больше. (Аристотель)
   Я перфекционист. Считаю, что нужно или делать идеально, или не делать вообще...
   И всё, чем занимался, должен был делать лучше всех... (Ф.Киркоров)
   Ежели ты что хорошо сделаешь с трудом, труд меняется, а хорошее останется, а ежели сделаешь что худое с услаждением, услаждение минется, а худое останется. (М.В.Ломоносов)
   ...Потом пришло понимание, что эта работа должна делаться хорошо, потому что по ней судят о тебе... (А.Соколов)
   Качество "Мальборо" начинается с лозунга "Или хорошо, или никак". (журналист...)
   ...надо делать хорошо, или не делать вообще. (В.И.Ильин)
   ...вклиниться в работу, которую предстоит сделать, и-то, что работа эта, чрезвычайно тяжёлая и трудная, требует не только напряжённых усилий и сосредоточенности, но и духовной изоляции на некоторое время, -сознание того, что раз уже работа начата, человек целиком должен быть поглощён ею и находиться в его власти, день и ночь, пока не закончит ее, -все эти вещи, вкупе с некоторыми угрызениями совести, побуждают меня не отворачиваться от работы, стараться встретить ее лицом к лицу и делать... (М.Т.Калашников)
   Моя задача-выходить и давать результат. Кто будет лучше..., тот и будет первым... (К.Барулин)
   ...два одинаковых металлических бруска... только один из них намагничен, а другой нет. На вид между ними нет никакой разницы. Разница только в том, что в магните молекулы организованы и направлены в одном направлении, что и создаёт силу магнита, а в обычном металлическом бруске молекулы движутся хаотически, в разных направлениях, поэтому этот брусок не обладает силой магнита... Также и ваши мысли. Если они движутся в одном направлении, они создают силу, подобную магниту, которая притягивает к вам всё, что вам нужно. Часто бывает так, что человек немного достиг в этой жизни и не получил тех результатов, которые хотел получить, только потому, что его мысли были разбросаны во всех направлениях. Насколько организованы и упорядочены ваши мысли, настолько вы достигаете результата в жизни. Если вы хотите чего-то достигнуть, вам следует "намагнитить" свой мозг, чтобы вся сила мысли и идей была направлена в одном направлении. (А.Эверетт)
   Когда человек старается добиться каких-то результатов, он сознательно ограничивает себя определёнными рамками. Спортсмен тоже страдает: он соблюдает строгий режим, изнуряет себя тренировками... Учёный замыкает себя в каком-то небольшом пространстве и порой десятилетия проводит над книгами, в лаборатории... (епископ Георгий)
   ...без ограничения сферы деятельности нельзя ни в одной области совершить ничего значительного. (К.Маркс)
   Любой... человек должен ограничивать себя, чтобы сосредоточиться на главном. (В.Драганов)
   Всякому делу нужен хозяин... (В.П.Грошев)
   ...в жизни многого добиваются люди, которые сосредоточиваются на какой-то одной области. (М.С.Горбачев)
   В усердии не ослабевайте, духом пламенейте... (апостол Павел)
   Трудись так, как если бы тебе суждено жить вечно. (тосканск. послов.)
   Чем бы тебе не приходилось заниматься, делай это как следует, делай тщательно, не кое-как. Добирайся до сути вещей. Всё сделанное наполовину или узнанное наполовину, вовсе не сделано и вовсе не узнано... Присматривайся ко всему, во всё вникай... (Ф.Д.Честерфильд)
   ... тот, кто не отдаётся целиком делу, не будет иметь... успехов. (Сюнь-цзы)
   Всякое дело не идёт без настоящей страсти и любви. (И.П.Павлов)
   Или не берись, или доведи до конца. (Овидий)
   Я считаю, что если уж ты встал в ворота, то надо показывать всё своё мастерство. (И.Акинфеев)
   ...в любой профессии дорога к вершинам мастерства начинается с самой нижней ступеньки. (В.Маркушин)
   Повторение рождает мастера. (немецк. послов.)
   Доброе дело совершается с усилием, но когда усилие повторено несколько раз, то же дело становится привычкой. (А.Н.Толстой)
   Любой профессионализм предполагает титанический труд. (Г.А.Тарасов)
   Труд становится лёгким, когда несёшь его с покорностью. (Овидий)
   ...ради уверенности в будущем я готов сделать что угодно. (Д.Гарфилд)
   ...бывает много дел, но успеваю заняться лишь одним. Сажусь за письменный стол и работаю до тех пор, пока не закончу то, за что взялся. (В.Корчной)
   Сегодня скорость решает многое, важны не только темп работы, но и темп принятия... решений. (Ж.Авеланж)
   Знайте только одно: наша фортуна зависит от нашей скорости. (А.Дюма)
   ...для успеха в любом деле не нужно торопиться: достигнуть его можно лишь сконцентрировав все свои усилия. (Т.Тернер)
   Только действия, только практическая работа предопределяет успех осуществления намеченных планов... есть лишь один путь решения возникших проблем: опора на собственные возможности, проявление собственной инициативы. ( Лаптев, гл. редактор "Известий"...)
   Наша работа-это как футбольный матч. Все помнят, кто забил решающий гол, но никто не помнит удачный пас... (Р.К.Ноубл)
   ...без приложения усилий трудно чего-то достичь. (А.Г.Свияш)
   Осуществляться-значит преисполниться воления, а воление это неминуемо приводит к... (А.Шопенгауэр)
   В любой работе надо выкладываться до конца и на все сто процентов. В противном случае лучше даже не начинать. (Жасмин)
   ...Мы решительно ничего не хотим доделывать и готовы всё бросить на полпути, нисколько не задумываясь о последствиях... Может потому у нас лучше всего выработан инстинкт самоуничтожения. (Л.Шахов)
   Раз взялся-умри, но достигни. (Г.П.Вишневская)
   Когда каждый следующий шаг может приблизить тебя к тому свету(цели), это поверьте, куда больше возбуждает, чем другие переживания... (Т.Бубендорфер)
   "Любому делу отдавать себя целиком". (девиз Ж.Авеланджа)
   Нужно работать, неустанно работать. Нельзя достигнуть идеала без работы. Для того, чтобы создать произведение искусства, необходимо отдавать себя работе на все 100%, даже больше. Если вы вкладываетесь на 90%, значит вы неталантливы. В любой профессии работать нужно на пределе, отдаваясь ей целиком. Не ради денег-ради качества. Качество придаёт смысл жизни. (М.Шагал)
   Если стал копать..., то копай до конца. (М.И.Веллер)
   Тот, кто не работает с усердием, потом ищет работу с усердием. (китайск. погов.)
   Когда кто-нибудь спрашивает тебя, не устал ли ты-это значит, что устал он сам. (Ш.Прабхупад)
   Только не впадайте... в очередные переживания... Вы игрок, идущий к своей цели и обязательно добивающийся результата. (А.Г.Свияш)
   ...Знаете, уж очень тяжело постоянно заставлять себя работать "через не могу", иногда так хочется сказать всем... -всё, устала, больше не могу, буду, как многие другие, сидеть дома... Почему я должна бегать, мучиться? Но всякий раз эта слабость проходит, удовлетворение после всей этой каторги получаешь огромное и непередаваемое: всё позади, а ты выиграла, смогла... (Е.Бурухина)
   ...Нужно себя в чем-то истязать, чтобы получился результат. В любой работе ограничивать себя, не давать волю эмоциям. Если ты себя не прижмёшь в жизни, ничего не получится... (А.Немов)
   Не усердствуй некстати. (А.Фирдуоси)
   Что наспех делается-недолго длится. (Саади)
   Если ты начинаешь жалеть себя, то тебе не справиться с обстоятельствами... (В.Ресин)
   ...Хоккей ведь еще и игра. Нельзя относиться к нему только как к тяжёлой работе. (К.Барулин)
   Терпение и труд всё перетрут. (русск. погов.)
   Делать гениальное просто, очень трудно достичь того состояния, когда делается гениально. (С.Н.Лазарев)
   "Не останавливаться ни перед чем". (девиз И.Дицгена)
   Слава требует доверия, а действия-результата. (китайск. погов.)
   Здесь одно спасение... самостоятельная работа. Нет никакого другого лекарства. Актёр вырастает из умения трудиться-не из-под палки, не по приказу, не в силу необходимости-из внутренней потребности своей... (М.А.Ульянов)
   Трудные дела интересны тем, что в них проявляется личность. (М.Колесников)
   Терпение даёт умение. (погов.)
   Когда делаешься строг к себе, то начинаешь понимать, что надо каторожным трудом добиваться искусства в своём ремесле. (Л.Леонов)
   Вполне овладеть своим предметом, удержать себя в узде и сосредоточиться на безусловно необходимом-дело, требующее от... богатырских сил; это гораздо труднее, чем обыкновенно думают. (И.Гёте)
   Энергия и страстное отношение к делу заменят отсутствие таланта. (К.С.Станиславский)
   Я не имею право отклониться ни на один момент от того, чего я делаю. (Е.Светланов)
   Всё время мы должны возвращать свои мысли к настоящему. Это усиливает энергию. (Ш.Й.Бек)
   ...полная концентрация на деле, без которой выигрыш в споре с равным невозможен. (Л.Каретников)
   ...операцию нужно провести, невзирая на потери. Поэтому потрудитесь приложить все усилия к наилучшему выполнению задачи. (И.Ямамото)
   ...если долго мучиться, что-нибудь получится. (из песни...)
   Пока ты "в обойме", кроме спорта, ты больше ни о чём не можешь думать. Иначе это сразу же скажется на результатах. (В.Тиможинин)
   Всякую чёрную работу нужно делать тщательно, ибо от того, как она сделана, зависит успех общего дела. (И.В.Курчатов)
   Исход крупных дел часто зависит от мелочей. (Т.Ливий)
   Дьявол кроется в мелочах. (арабск. послов.)
   Мелочь не имеет решающего значения, мелочь решает всё! (немецк. погов.)
   Делайте самое маленькое дело терпеливо и с любовью... Самое малое дело можно осветить и осмыслить любовным к нему отношением и самое большое можно уронить и обесславить отношением небрежным и нерадивым... (И.Я.Яковлев)
   ...великое и мелкое рядом. (А.Угланов)
   Совесть мучает лишь в тот момент, когда ты плохо делаешь своё дело. (В.Бутусов)
   ...с... делом вы справляетесь плохо, слишком уж вы робкие. (Ш.Прабхупад)
   Сразу ничего не бывает. (Г.Перес)
   Если успокоишься... ничего хорошего впереди не жди. (актёр... чувашск. драматического театра)
   Если вы недовольны тем, что работа неприятна или отнимает слишком много времени, то вы не должны рассчитывать на успех. Подумайте о том, сколько времени и сил тратят олимпийцы на тренировках... вам придётся выполнять и приятные и нудные задания. Постоянно получать удовольствие, конечно же очень даже неплохо, но удовольствие-только премия. (А.Менделл)
   ...дорога ведёт в гору. Остановимся-воз попятится назад, и мы окажемся на том месте, с которого тронулись в путь. (Чингисхан-И.Калашников)
   Всегда кажется, -главное уже сделано, и если дело не доведено до конца, то это только случайная, пустая задержка. Не поддавайтесь... (В.Гроссман)
   Никогда не показывай полдела-пусть любуются в законченном виде. (Б.Грасиан)
   Тот, кто без конца ломает первый этаж, никогда не выстроит второй. (Л.Жуховицкий)
   Большие спортсмены-великие грешники. В том смысле, что они истязают себя, будто вымаливают прощение. Они монахи, надевшие на себя власяницу. Путь к успеху лежит через скит, самоистязание, лишение мирских удовольствий. Ради одного-победить. Но это далеко не секрет-скорее аксиома. (И.Дерюгина)
   А кому в жизни всё легко даётся? Даже самым способным приходится работать и работать, чтобы получилось по-настоящему. Бывает и горько, и больно. И кажется, что пора бросить. А назавтра что-то внутри просыпается, снова веришь в себя. Возникает то самое, что называется "душевный подьём". (С.Богинская)
   Человек должен действовать до тех пор, пока наконец, не останется никакой возможности что-либо делать. (В.А.Моцарт)
   Даваёте не будем обманывать самих себя. Мне кажется, больше устаёшь от мысли, что ты устал, а не от самой игры(борьбы). (И.Акинфеев)
   ...вся суть в том, что под лежачий камень вода не течёт. Я хочу сказать, что если человек хочет чего-то добиться, действует в этом направлении, не ленится и не считает, что всё ему должно преподноситься на блюдечке, то рано или поздно удача обязательно придёт к нему. Главное твёрдо верить в то, что ты делаешь, и не опускать руки при малейших препятствиях. (Жасмин)
   Надо брать себя в руки! Если я сейчас не привыкну работать, то всё пойдёт прахом. (О.Митяев)
   Привычка к одним и тем же занятиям вырабатывает умение... (Плиний-Мл.)
   На крепкий сук нужен острый топор. (немецк. погов.)
   Счастье не тогда, когда получилось, не тогда, когда получится, а когда получается. ( Лошиц)... "По-лу-ча-ет-ся!-в движении!". (Н.С.Михалков)
   Я ничего не делаю плохо, всё-выше среднего. Коэффициент сложности, такой как у меня, еще у двух-трёх... (А.Москаленко)
   Авторитет надо беречь и укреплять. Единственный надёжный способ-делать всё лучше, чем кто-либо другой. (В.К.Терентьев)
   Мы работали весело, с удовольствием, а главное-очень много... Мы просто делали своё дело. И получилось, что мы в этом деле-лучше всех в мире... Вот и весь секрет. (И.Баранова)
   ...для нас... не может быть передышки, пока мы не завершим этого дела... (Д.Неру)
   "Взялся за гуж, не говори, что не дюж". Надо тащить до конца... (О.Блохин)
   Дорогу осилит идущий. (китайск. погов.)
   Спортсмен на тренировках повторяет нужное ему движение тысячекратно... Чтобы стать большим мастером, надо сделать тысячу движений, похожих одно на другое как две копеечки-каждое своё действие нужно сопровождать мыслью, желанием "поймать" ощущение... Ни разу я не позволил себе работать безумно, подобно автомату. Напротив-я думал... (Н.Солодухин)
   Нарушить рабочий график хотя бы один раз-значит, я в этом убедился, дать толчок снежному кому незавершённых дел. (профессор..., гл. защитник гражданских прав Польши)
   Вообще у меня есть принципы: грамотно и хорошо выполнять то, что дано. Всё зависит от себя. (Е.Мухина)
   Лучше в совершенстве выполнить небольшую часть дела, чем сделать плохо в десять раз больше. (Аристотель)
   Я хочу достигнуть простоты-и в жизни, и в ремесле. Простоты, которая и является высшим пределом мастерства. (З.Гердт)
   Совершенствуйте ваше мастерство и творческую энергию. Чем более вы умелы в своей работе, тем больше продвинетесь вперёд. (Д.Г.Скотт)
   Дело мастера боится. (А.В.Суворов)
   Во всяком деле лучше немного, но хорошо, чем много, но плохо. (Л.Н.Толстой)
   Не делайте так, чтобы потом переделывать. (журналист...)
   Если осталось еще что-нибудь доделать, считай, что ничто не сделано. (М.Лукан)
   Ладно сделано-дважды сделано. (Б.Франклин)
   ...кошу пока косится, и всё. Выходя на старт, я никогда не планирую занять то или иное место-работаю, и всё тут. (О.Пылева)
   ...трудно, порой невозможно долго выдерживать... работу человеку без определённых навыков и характера. (Е.Андреева)
   ...У тех, кто хочет решить задачу более трудную, должен хватить настойчивости испробовать сотни и тысячи приёмов, способов... для выработки наиболее пригодных из них. Чтобы подняться еще на ступеньку... надо любое конкретное дело выполнять с полной отдачей сил и энергии. (В.И.Ленин)
   ...стоит ли думать о будущем? Надо спасти сегодняшний день... (В.Пикуль)
   Сила всегда в настоящем моменте. (Ш.Й.Бек)
   Каторожный труд рано или поздно должен принести плоды. (С.Елисеева)
   ...терпение. Мы еще пробьём себе дорогу и своим трудом одолеем все препятствия. (И.Стоун)
   Терпения хватит, если знать, куда и зачем идёшь. Можно вытерпеть, и пережить всё, что угодно, когда видишь цель. (М.Ростропович)
   ...постарайтесь быть терпеливым и мужественным: терпеливым в том, чтобы оставить проблемы не решёнными на некоторое время, мужественным-в том, чтобы не оставить борьбу за их разрешение в конце концов. (В.Франкл)
   Сообразно с формами сопротивления, оказываемого известной силе в ее стремлении к могуществу, должна возрастать и возможность постигающих ее на этом пути неудач и роковых случайностей, а поскольку всякая сила может проявиться только на том, что оказывает сопротивление, в каждое наше действие необходимо входит и ингредиент неудовольствия. Но неудовольствие это действует как новое возбуждение к жизни. (Ф.Ницше)
   ...Да оно так бывает и в любом деле-через вершину перешагнёт лишь тот, кто пересилит себя, когда уж и сил-то нет. И вот кажется, рухнет человек, а он выдюживает. Вот этот-то победит. (Ю.Федоров)
   ...редко случается, чтобы человек совершил великие деяния без того, чтобы сначала не пройти через полосу заблуждений. (М.Эккегарт)
   ...мы 80 процентов времени тратим не на движение вперёд, а на борьбу с ошибками. (Л.Рошаль)
   Если не знаешь что(как) делать, то ничего не делай, ошибка обойдётся дороже. (А.А.Громыко)
   Неудачи не должны смущать нас. (Т.Пейн)
   Если вы не добились успеха сразу, попытайтесь еще и еще раз... (У.К.Филдс)
   Момент успеха всегда кратковременен, а остальное время-стресс и дикая работа. (И.Хакамада)
   Его дарование и трудолюбие неотделимы-в этом успех. (М.Аркадьев, о Д.Хворостовском)
   Для меня нет преград, перед которым я бы отступил. Всё достижимо. Возникло препятствие-стена, надо пробить. Надо долбить стену всю жизнь и достичь своего. (Л.Ярмольник)
   ...Тяжело. А потом всё-таки характер взял верх. Стало интересно: смогу я это сделать или не смогу? (А.Тарханов)
   ...капля по капле камень долбит... Маленькая течь может потопить большой корабль. (Б.Франклин)
   Дело, пущенное на самотёк, обязательно обернётся против вас самих. (С.Авдиенко)
   Неосознанные ошибки повторяются. (Б.М.Парамонов)
   Если вы не учитесь на своих ошибках, нет смысла их делать. (А.Питер)
   Не за своё дело взялись! Робость у вас большая во всём... (А.С.Новиков-Прибой)
   Только тот, кто что-то делает, может получить результат. Прежде всего, нужно преодолеть в себе апатию, не надо верить, когда вам говорят, ничего, мол, от тебя не зависит. Очень даже зависит, я это на своём опыте знаю. (А.Г.Бергман)
   ...надежда порождает все усилия и все подвиги, и "каждый благородный дар духа согрет постоянным дыханием надежды". (С.Смайльс)
   Если бы не было надежды где бы было будущее! ...во всех человеческих делах мы находим надежду, надежду, надежду. (Д.Байрон)
   Кто не надеется, тот не живёт. (китайск. погов.)
   На Бога надейся, а сам не плошай. (русск. погов.)
   Что сделано хорошо, сделано дважды. (Д.Хауэлл)
   Я родился в бедной семье, потом стал бедным каскадёром. У меня не было никакого образования, да и будущего тоже не было. Но каждый день я работал на сьёмочной площадке: прыгал, падал, ломал руки-ноги. И все продюссеры, и режиссёры любили меня за эту работоспособность. Так что у меня появился шанс... получить еще больше работы. И теперь я знаю: если вы чего-нибудь хотите-работайте, работайте, работайте, и вы добьётесь успеха. (Д.Чан)
   ...Терпите... И он(Л.Утесов) терпел-ничего другого не оставалось. Надо было работать... (Эдит)
   Чем больше был его успех у зрителей, тем еще серьёзнее он относился к работе. Понимал: снизить планку нельзя. От этого иногда бывал жёстким к коллегам. (Г.Габи, о О.Попове)
   И всё-таки, как бы тяжело порой не приходилось, не это определяло мою конструкторскую судьбу. Главным ее движителем была работа, я сказал бы, буквально до седьмого пота. Надо работать в несколько раз больше и эффективнее соперников, если хочется довести конструкцию до совершенства, добиться победы в конкурсном состязании... (М.Т.Калашников)
   ...Жалеть себя нечего, работай до изнеможения, вот тогда что-нибудь получится. (В.И.Агеев)
   Люди чаще капитулируют, чем терпят крушение. (Г.Форд)
   Когда мы с Володей(мужем) чувствуем дыхание в затылок, мы просто бежим быстрее(в жизни) и меняем дорожку(тему работ), оставляя остальную группу "спортсменов" в растерянности... (Т.Максимова)
   Мой отец, барон Филипп, воспитал во мне чувство ответственности. И старался втолковывать: главное в нашем существовании-работа, работа... Повторял будто молитву: "Взялась за что-то, так уж делай лучше других-ты же Ротшильд". (Ф. де Ротшильд)
   ...Я пришёл к выводу, что когда перед человеком встают трудности, преодолевая их, он больше работает, увлечённее. И конечный итог лучше получается. Мысль интенсивнее работает. (Вал.Плеханов)
   Чем труднее, тем собраннее работает человек. И пенять на "трудности обьективного характера" не надо. Художника эти трудности не оправдывают. (Г.Игитян)
   ...Люди, хорошо знающие Джонни(мэра Голливуда), говорят, ...что для него не существует понятия "проблема", а есть только понятие "задача". (Л.Корнешов)
   ...Могу сказать, что я добиваюсь в любой области(успеха)... Что еще такого есть в этом мире, что у меня может не получиться? (А.Челентано)
   Роль счастья, роль случая на войне существенна, но истинно великие дела всё-таки зависят от личных качеств полководца, от работы ума, знаний, способности к методическим действиям, от дара комбинаций, от изобретательности и находчивости. (Наполеон)
   Один только тот почитает труд тяжким, кто не знает его; но тот именно его и любит, кто наиболее обременён им. (В.А.Жуковский)
   Люди мелкие начинают торопиться, когда дело за которое они взялись, оказывается им не по плечу, -а так оно чаще всего и бывает; они приходят в смятение, начинают бегать, суетиться, всем надоедать и окончательно сбиваются. Они хотят сделать всё сразу и ничего не успевают. (Ф.Д.Честерфильд)
   Помните, терпеливые люди достигают в жизни большего, чем нетерпеливые. Терпеливые люди, как правило, начатые дела доводят до конца-им хватает терпения. А нетерпеливые, не закончив одного начатого дела, переходят к другому-а потом и его бросают. Так всё время и шарахаются из стороны в сторону, редко достигая цели, редко получают хороший результат. (В.Шахиджанян)
   Я не очень любитель покричать... Моё дело-добиваться результата и работать на результат... (В.С.Черномырдин)
   Когда я что-то пытаюсь делать-всегда добиваюсь желаемого. (П.Буре)
   ...Откажись от слова "постараюсь". Оно изначально несёт в себе сомнение, ожидание неудачи... если Ты при выполнении чего-то будешь не уверен в успехе, то вероятность успеха резко падает. (Т.Вулф)
   ...я убеждена, что, если не верить в сценарий и в себя, а только думать про гонорары, ничего... не получится. (К.Уинслет)
   На работе уверенность в своих силах даёт хорошие результаты, правда, при условии... каждодневного прилежания. (С.Бунин)
   Вера горы подвигнуть может... (Л.Жданов)
   Сохранять смиреннейшее упорство, настойчивость-вот в чём наше счастье... (Т.Карлейль)
   Делай дела, как будто живёшь сто лет, а молись, как будто умрёшь завтра. (протоирей...)
   ...наслаждающимся покоем и отдохновением от тяжких трудов. Но такого никогда не бывает. С течением времени работать становится всё труднее: чем глубже копаешь, тем вернее натыкаешься на скальную породу. И не бывает покоя: те мгновения удивительной расслабленности, та награда за осуществлённый труд, о которых я так мечтал, попросту не существуют. (Т.Вулф)
   Работать в любых условиях тяжело. (А.Джигарханян)
   Дорогу осилит идущий. (погов.)
   Залог успеха-настойчивость и упорство. (В.Грязев)
   ...Думающего человека сама жизнь настойчиво и жёстко толкает к глубокому бурению... Повозится... в глине и песке и поймёт, что дело не в везении, что твёрдый пласт неизбежен, что в любом ремесле свой гранит. Поймёт и, хочешь не хочешь, заложит глубокую скважину... В поисках пути важна не столько точность попадания сколько глубина... (Л.Жуховицкий)
   ...когда ты сам уверен в том, что делаешь, всё получается. (Н.Орейро)
   ...пока мы знаем, что в нас верят, мы способны на многое. Наш недостаток состоит не в преувеличении, а в преуменьшении жизненной энергии... (Т.Вулф)
   У увлечённых своим делом людей праздников не бывает. (А.Валентинов)
   Вдохновение приходит во время труда. (В.И.Ленин)
   Когда умеешь всё кажется легко. (Г.Перес)
   Всякое мастерство нелегко. (индийск. погов.)
   Делать своё дело плохо-это не уважать самого себя. (М.А.Ульянов)
   ...люди там(В Германии), очень щепетильно, тщательно относятся к тому, что делают. (Л.Лещенко)
   Нельзя давать себе послабления-ведь иногда можешь сделать лучше, а делаешь как легче. (А.Буйлов)
   ...редко случается, чтобы человек совершил великие деяния без того, чтобы сначала не пройти через полосу заблуждений. (М.Эккегарт)
   Ни одна борьба, ни одна работа не обходится без просчётов или упущений, они в какой-то мере есть показатель движения, деятельности. А боязнь сделать ошибку или признать ее означает одно-застой, опасное бездействие. (гл. ред. газеты "Сов.Россия"..., 25.12.85)
   ...А борьба-это не одно лишь победное шествие. Случаются и заминки, и неудачи на отдельных участках... Надо быть готовым и к боли временных поражений. Но нельзя опускать руки, отступать, сдаваться. (В.Шилов)
   ...Ошибаться не стыдно, если сознаёшь свою ошибку. Сколько раз я отчаянно ошибался! И в людях, и в науке. И нет, не оправдываюсь, но если думаешь, то и ошибаешься. Тот, кто не думает, тот не ошибается. (И.П.Павлов)
   При неудачах... Главное-понять причину ошибок. Но только понять мало. Надо сделать так, чтобы в следующих(соревнованиях) подобное не повторилось. Если же и в другой раз ты вновь не сумел реализовать свои возможности, становится не по себе. Такое пережить сложно, но надо. Значит, ты должен предьявить к себе еще более жёсткие требования. Не опустить руки, нет, а наоборот, еще больше собраться и сражаться за победу над собой. (С.Бубка)
   Величайшая ошибка в жизни, которую вы можете допустить, это пребывание в постоянном страхе перед возможностью совершить ошибку. (Э.Г.Хаббард)
   ...я в чём-то благодарен ошибкам-они меня многому научили. Это было своего рода школа, и без ее экзаменов мы, наверное, не смогли бы сейчас работать так, как работаем. (С.А.Борисов)
   Никакой опыт не даёт таких полезных уроков, как опыт горький. (М.Галлай)
   Существует только один верный путь избежать ошибок: не делать ничего или, по крайней мере, не делать ничего нового. (А.Сент-Дверди)
   ...и в каждую минуту надо быть готовым всё начать сначала. (Л.Кассиль)
   Самое лучшее дело часто достигает своего торжества не прежде, как после целого ряда неудач... (С.Смайльс)
   Действовать, взвешивать, действовать... (Наполеон)
   Человек познаёт себя в борьбе с препятствиями. (А.Сент-Экзюпери)
   Для того, чтобы оставаться верным своему делу, надо быть неутомимым. (Г.Манн)
   ...я-неисправимая оптимистка: если возникло желание что-то сделать, обязательно добьюсь своего... (С.Мастеркова)
   ...деятельность, в которой нужно доставлять не только удовольствия, но и неприятности другим и идти наперекор многому... (Н.А.Добролюбов)
   Хочешь избежать критики-ничего не делай... (Л.Р.Хаббарт)
   Люди, вершившие большие дела, редко бывали приятными для окружающих. (писатель..., о О.Кромвеле)
   Если хочешь какую-то работу сделать, то обязательно с кем-то поссоришься, обязательно кого-то обидишь, без этого дела не бывает. Надо хватить характера не сдаваться. (А.Петров)
   Доводи начатое дело до конца. Чего бы это ни стоило. При неудачах, а они неизбежны, не падай духом, не бойся начинать снова... (А.Радов)
   Отвечаешь за действие-отвечай и за последствия. (погов.)
   ...еще не всё потеряно, надо работать и еще раз работать. (А.Вавилов)
   Разве что-либо значительное рождается без мук? (А.Бек)
   Терпение и упорство всегда оплачиваются. (американск. погов.)
   Легко начать, да нелегко кончить. (русск. погов.)
   Дело без конца, что лошадь без хвоста. (русск. погов)
   Что бы там ни произошло, а свои дела положено доделывать. (В.Мурашковский)
   Главное-доводить до конца то, что мы начинаем, ибо за нас это не сделает никто. (А.Нуйкин)
   ...надо было либо идти до конца(раз взялся), либо не идти вовсе(и не браться). (Г.Гудков)
   Те, кто не доходят до конца, никогда не будут успешными. (А.Ахвандерова)
   Работа уже почти окончена, цель уже почти достигнута, всё как будто совершено и преодолено, но качество вещи-не совсем то! Нужны еще доделки... В этот миг усталости и довольства собой особенно соблазнительно покинуть работу, так и не достигнув вершины качества. Работа в области последних вершков очень, очень сложна, но и особенно ценна... Правило последних вершков в том и состоит, чтобы не отказываться от этой работы! И не откладывать ее, ибо строй мысли исполнителя уйдёт из области последних вершков! И не жалеть времени на нее, зная, что цель всегда-не в скорейшем окончании, а в достижении совершенства! (А.И.Солженицын)
   ...нельзя останавливаться на половине дороги. (Л.Н.Толстой)
   ...сделать всё как следует. У меня вообще такой характер: если берусь за что-довожу до конца... (А.Ворошило)
   ...я привык всё доводить до конца, поэтому и тяну лямку. (Л.Лещенко)
   ...я всегда доводил до конца дело, за которое брался. По-моему, неудача обычно постигает тех, кто бросает начатое на полпути... Это был огромный труд, который отнял полтора года моей жизни..., но я его всё-таки завершил. Не сомневаюсь, что, остановись я на полпути, я бы тем самым нанёс себе страшный вред, и мне бы всё равно пришлось вступить в тяжёлый поединок с самим собой когда-нибудь потом. Но так или иначе, я наконец-то понял, как надо работать, и это само по себе кое-что значит. (Т.Вулф)
   Считаю, что не сделал ничего до тех пор, пока оставалось что-то сделать. ( восточный мудрец...)
   Если человек очень хочет, если он не перестанет..., то он обязательно добьётся своего. (Е.Захарова)
   ...Старина Бернард собрался было уже бросить качать, как друг остановил его: "Бернард-старина, не сдавайся. В этих краях Алабамы вода находится очень глубоко под землей, и если ты прекратишь качать сейчас, она вновь уйдёт вниз. Попытайся еще, потерпи еще немного". Старина Бернард послушался совета друга, качнув еще разок-другой, и, ...вода забила фонтаном!
   Разве эта притча не из истории вашей жизни?! Никакая помпа не выдаёт вам секрета того, сколько раз надо ее качать, чтобы потекла вода. Просто надо качать и качать, качать без устали, но с энтузиазмом. И в конце концов ваше усилие, ваше рвение... будут с лихвой вознаграждены... После того, как полилась вода, ваше дело в шляпе. Вам достаточно поддерживать постоянное давление, и только. И воды у вас будет так много, что хоть залейся. Точно так же обстоит в жизни с успехом и богатством. (З.Зиглар)
   При штурме острова Певка, когда несколько раз штурмовали безуспешно, когда другие предлагали оставить остров и наступать дальше Александр Македонский угрожающе сверкнув глазами сказал: "Уйти не победив? Нельзя бросать дело, сделав его наполовину". (Ф.Шахермайр)
   Надобно разгрызть кость, чтоб добраться до мозга. (погов.)
   Не считай путь оконченным, пока он не завершён. (японск. послов.)
   Ничего кроме побед. (Эсхил)
   ...я всегда работал быстро. Это не сегодня началось... Я должен работать быстро, ибо если я не работаю быстро, то теряю видение... Большое, главное размывается, если слишком задерживаться на мелких деталях... А работая быстро, я вижу то..., который хочет видеть мой зритель... (С.Спилберг)
   За счёт самодисциплины успеваю делать сотни дел. (М.Пореченков)
   Мы должны... доделать это дело, не откладывая его и не проявляя колебаний. (В.М.Молотов)
   Никто не должен слышать, что ты болен и устал... (А.Серов)
   Трудно, но это надо. (А.Гельман)
   Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать. (Г.Шанель)
   ...Главное... -не впасть в предательскую панику самому и других не заражать словами: "Да это невозможно, и пробовать нечего". (А.Половинкин)
   Наилучший способ справиться с неприятным для вас делом заключается в том, чтобы полностью сосредоточиться на конечной цели и найти в порученной работе что-то позитивное... Подстегните своё чувство юмора... На любое неприятное обстоятельство всегда можно посмотреть с неожиданной и позитивной точки зрения. В худшем варианте... утешитесь тем, что вам предоставлена великолепная возможность почувствовать глубокое удовлетворение... от того, что вы преодолели все трудности. (А.Менделл)
   Не нужны ни "если", ни "но"; надо достичь успеха-и это всё. (Наполеон)
   И чем ближе цель, тем труднее каждый шаг. (не определён)
   ...нельзя рук опускать. Коли хоть на миг опустишь-радоваться иные будут... "Выдюжить надо!...". (В.Долгов)
   Когда вкладываешь огромный труд получится результат. (Н.Бабкина)
   Человек... может гораздо больше того, что может. Можно не спать по 4-5 суток подряд и сохранять работоспособность, можно быть в полнейшем отчаянии и весело разговаривать и шутить. Можно с радостью проделывать самые неаппетитные процедуры по обслуживанию лежачей больной. Можно работать на износ и не знать износу. Много чего можно. (В.Леви)
   Американская деловитость-это та неукротимая сила, которая не знает и не признаёт преград, которая размывает своей деловитой настойчивостью все и всякие препятствия, которая не может не довести до конца раз начатое дело. (И.В.Сталин)
   Нет в мире обстоятельств, которые могли бы остановить меня. (кн. Тараканова)
   Верю усердию, но люди судят по делам... (Екатерина !!)
   Работа, в конце концов, даёт результат... (пред. профсоюза текстильных предпр. РФ...)
   ...лишь середина и конец рассеивают сумерки начало. (Д.Дидро)
   В каждом деле самое главное финал. (из т\с "Боец")
   Кресты дают за конкретный результат... (В.Шелленберг)
   Я-максималист. В любом деле стараюсь достичь предельного результата. (С.Бубка)
   Я стремлюсь к результату, я работаю на него. (Р.Слуднов)
   Старался выполнять свою работу... не скрою-здорово добиваться высоких результатов. И еще. Я считаю, что приятнее ожидание праздника, чем сам праздник. (С.Семак)
   ...когда я снимаю(картину), у меня и в голове ничего, кроме неё нет. Я не могу даже просто по-человечески разговаривать. (Т.Лиознова)
   Я с чистой совестью могу сегодня отчитаться перед любой аудиторией. Я не сидела, не теоретизировала, не охала, не ахала... Мы сделали много даже за такое короткое время. (В.Матвиенко)
   ...последняя работа каждому творческому человеку представляется самой значительной. И это вполне естественно-когда художник творит, он отдаёт себя без остатка, веря, что-сегодня-это главное. Если такой веры нет, то и результатов не будет. (И.А.Моисеев)
   Микеланджело был жертвой своей честной натуры, принуждавшей его делать всякую работу как можно лучше, даже в тех случаях, когда он предпочёл бы бездействовать. (И.Стоун)
   Характерным для него было стремление все дела доводить до конца. Никогда не останавливался на полпути, не бросал начатого, не забывал обещанного. Необязательность и нерешительность ... недопустимы для государственного деятеля... (П.П.Черкасов, о Ришелье)
   Наполеон во всём обнаруживал изумительную гибкость и умение считаться с неповторяющимся своеобразием обстановки... Его гений, заключающийся в умении использовать все средства при осуществлении цели... Преследуя цель он был неуклонен. ( Е.Тарле)
   Бисмарк был строго последователен и никогда не приступал к выполнению второй задачи, пока не разрешена первая. (А.М.Горчаков)
   ...от многих привычек он отучал их(матросов). Лень, безделье, бесконечный и бесполезный разговор на баке у фитиля, физическая вялость, безразличие, пьянство изгонялись из экипажа... А еще не любил он нерях, нерасторопных и небрежных людей. Заставлял по нескольку раз переделывать работу... заставлял полезную, нужную для дела работу делать искусно, умело, без сучка и задоринки. Надо делать безоплошно... То есть без оплошек, недоделок, ошибок, не наспех. (В.Н.Ганичев, о адмирале Ф.Ф.Ушакове)
   Смесь его качеств-и цинизм, и обаяние, и цепкость, и трудолюбие-не даёт ему сгинуть с политической арены... терпение кропотливо доводить дело до конца, ...он показывает, как надо не бояться жизни, как оседлать волну перемен и испытаний... Один из друзей даже сравнил его с человеком, попавшим в речной ледоход. Он стремительно бежит с льдины на льдину, стараясь не утонуть, и при этом ему всё время удаётся двигаться вперёд. (Н.Желнорова, о Б.Березовском)
   ...всякая полноценная работа приносит новые открытия. В выигрыше всегда ... "упёртые люди". Упёртые в своё дело, в свою работу. (А.А.Ширвиндт)
   С годами приходишь к выводу, что люди, зашоренные на своём деле, выигрывают... чем те люди, которые мечутся... А если тупо копать в одну точку- уходишь дальше. (А.А.Ширвиндт)
   Просто удивительно сколько можно сделать, если действительно взяться за дело. (Д.Хейли)
   Многие художники так привязаны к своей работе и так зависимы от неё, что не могут пожертвовать ею..., их жизнь оказалась бы пустой. (М.Дидрих)
   ...привычка, вошедшая в плоть и кровь: не оставлять мозг в праздности. (И.Фоняков)
   Музыка денег, к сожалению, гробит всё сейчас. Люди едва начинают делать проект, радуются, что они его получили, и тут же лихорадочно начинают искать другой. Всё перекрывает страх, что не будет больше работы. И они торопятся, думая не о том, как этот проект снять, а о том, что будет дальше. Тяп-ляп... (О.Фомин)
   Бизнес-это качели: взлёт-падение, ежедневный риск. Свалившись с высоты, нужно встать утром, выпить чашку кофе и спокойно спросить себя: с чего начнём теперь? Это игра, в которой на карту ставят всё, потому что верят, что в конечном счёте выигрывают. (Д.Джинкис)
   Всё человеческое непрочно, и дела людей, будучи непостоянными, должны возвышаться или падать... (Н.Макиавелли)
   Любое трудное дело, как всегда, захватывало его всего без остатка. (И.Калашников, о Чингисхане)
   ...Я поняла, что надо работать над собой и дальше-того что есть, пока недостаточно. И я упорно трудилась, пока мои мускулы не окрепли... (Х.Суонк)
   Для меня на самом деле жизнь начинается там, где кончается комфорт. (О.Федорова)
   Кто хочет добиться... высоких целей, себя не жалеют. (Е.П.Загорулько)
   ...Я пытался попасть в сборную..., но меня не приняли, сказали: "Ну куда ты, Шурик, с твоим ростом?". Взяли моего товарища Женьку Никитина. А я всё лучше делал, чем Женька, потому что понимал, что с моими данными тренироваться надо как проклятому. Закрывался в спортивном зале на всю ночь и бросал мяч до полного изнеможения. По тысяче попаданий делал за ночь... (А.Гомельский)
   ...у него много увлечений... Много увлечений! У него это-увлечение, а не профессия, понимаете. Профессиональный футбол требует полной отдачи и отказа от многих жизненных благ. А футболист говорит: "Я люблю богемную жизнь, люблю там, сям". Вот в чём разница. (Н.Симонян)
   Человек так создан, что отдыхает от одной работы, лишь взявшись за другую.(А.Франк)
   Мировой карьеры у вас не получилось, кто виноват? -Я сам виноват, мало старался. (Б.В.Штоколов)
   Провал-показатель вашей пассивности. (английск. выраж.)
   И страх пусть будет страхом, одиночество одиночеством..., но каждое утро даже самый взвихренный из поэтов должен садиться за стол, чтобы выполнить свой урок. И полный невообразимых замыслов живописец обязан расстараться насчёт добротного холста и приличных кистей. И волшебница балерина отработать свои часы у станка-не того, что у токаря, но всё равно станка...
   Надо жить. Работать. И преодолевать все трудности на своём завидном пути. Владимир Набоков говорил: "...автор в состоянии ясного ледяного безумия ставит себе единственные в своём роде правила и преграды, преодоление которых и даёт чудодейственный толчок к оживлению всего создания, к переходу его от граней кристалла к живым клеткам". (В.Литвинов)
   ...Люди с высокой самооценкой не огорчаются, когда их критикуют, и не опасаются быть отвергнутыми. Они скорее готовы поблагодарить за "конструктивный совет". Получив отказ, они не воспринимают его как унижение своей персоны. Причины его они рассматривают иначе: следовало приложить больше усилий, не идти напролом, просьба была чрезмерна, или, наоборот, несущественна; время и место были выбраны неудачно; человек, давший отказ, сам страдает от каких-то проблем и потому нуждается в понимании. В любом случае причины отказа-не в них, а вне их; эти причины следует проанализировать, чтобы перегруппировать силы и предпринять новое наступление более надежными средствами. Таким людям легко быть оптимистами: они чаще добиваются своего, чем проигрывают. Человек с низкой самооценкой, напротив, выглядит потерянным. Он, как правило, более пассивен, внушаем и менее популярен... (Ф.Зимбардо)
   Один американский психолог утверждает: человек за свою жизнь должен поменять семь профессий, чтобы раскрыть весь потенциал, заложенный природой. Может, в чём-то новом ты будешь гораздо более успешным... (А.Свиридова)
   ...я считаю, что всё сделанное только что-это всё равно вчерашний день. Пусть финиш, но-промежуточный. А думать надо о конечном результате. (В.С.Черномырдин)
   ...не сомневался, что ребята доведут дело до успешной концовки. (С.Шавло)
   ...надо завершить то, что начал. (Наполеон)
   О деле суди по исходу. (Овидий)
   Какова бы ни была деятельность, но привычка и приобретаемое через неё умение действовать-великое дело... (В.Г.Белинский)
  
   Результат
  
   Не вложен в дело тяжкий труд,
   Не соберёшь ни крох, ни груд. (Б.Франклин)
   Прекрасным стремлениям души мы не придаём никакого практического значения, пока они остаются только стремлениями; да, мы ценим только факты и только по действиям признаём достоинство людей. (Н.А.Добролюбов?)
   Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. (апостол Павел)
   ...действия всех людей оцениваются в зависимости от конечного исхода(результата)... (Н.Макиавелли)
   Только результативность обеспечивает наступление событий, т. е. заставляет совершиться событие... (Д.В.Флит)
   ...я сужу о людях только по результатам их действий. (Наполеон)
   Всё, что мы достигли-достигли из-за одержимости. (Г.Перес)
   ...Как ни коротка наша жизнь, всё-таки эта та сфера, в которой каждый из нас, по мере сил своих, должен достигать великой цели, и когда это будет исполнено, тело наше перестанет быть для нас существенным, а главным становится душа, предназначенная для бессмертия. (С.Смайльс)
   Человеческая ответственность всегда оказывается ответствнностью за реализацию тех или иных ценностей... Возможность для реализации ценностей предоставляется человеку в каждый момент... Требования реализации ценностей... становится, таким образом, конкретным, персональным и ежечасным призывом к каждому отдельному человеку. (В.Франкл)
   Лучшая награда за хорошо сделанное дело-это сделать его. (Р.У.Эмерсон)
   ...Каждый из нас помнит, какое удовлетворение он испытывал после достижения какой-то значимой цели, задачи... (И.Сперанский)
   Самое большое наслаждение-это наслаждение плодами своего труда. (А.Ведищева)
   Если ты честный работящий человек... проблем(с успехом) у тебя много не будет. (Д.Никольсон)
   Если хочешь чего-то достичь, то не думай о количестве усилий, которые прилагаешь для этого и тогда достигнешь цели. (А.Макаревич)
   ...дальновидные люди никогда не забывают, что ни богатство духа, ни избыток героизма в них не могут сделать их деятельными, если иссякли питавшие их денежные ресурсы, и если остыло широкое сочувствие влиятельных общественных слоёв. (старинное выраж.)
   ...столько проблем, и каких! Для своего решения они требуют мысли, знаний и того самого творчества, о котором мы тоскуем. Но когда нужно что-то совершить, делать выбор, решаться на поступок, тут мы действуем грубо, топорно... или в бессилии отступаем, опуская руки. Да потому, что по сравнению с вымыслом реальность кажется нам тусклой, мелкой, скучной. (П.Соловей)
   Искусство эгоистично в том смысле, что всё мерит содеянным, конечным результатом... (В.Литвинов)
   Дело само говорит за себя. (Т.Лукреций)
   Награда за доброе дело-в самом его свершении. (Р.У.Эмерсон)
   В чём значение настоящей... работы? В накоплении такого запаса воли, который всегда, в т. ч. в самых сложных и даже кризисных ситуациях, гарантирует... победу над самим собой, над своим сопротивляющимся мышлением, просыпающимися сомнениями и даже страхом. (Р.Загайнов)
   Везде-то и во всём я до последнего предела дохожу, всю жизнь за черту переходил. (Ф.М.Достоевский)
   Когда мне было 10 лет, я встретился со знаменитым фокусником того времени. И я на всю жизнь запомнил его слова: "Никогда не сдавайся!". После этой встречи я дал себе слово ежедневно писать и не обращать внимания на плохие отзывы. Я следую этому правилу всю свою жизнь. (Р.Брэдбери)
   Да, я сильная. Произвожу впечатление сильной. Я просто знаю, что мне нельзя остановиться. Если остановлюсь-упаду и умру. Как белка в колесе-так я живу. За тридцать шесть лет в отпуске ни разу не была. Прихожу домой-и падаю. Сплю максимум шесть часов в день... За всю жизнь я... ни одному импресарио не сказала "нет". Я была всегда согласна на всё, потому что я ужасно жадная до музыки. Однажды выучила за два дня и две ночи Девятую симфонию Бетховена. И за пять дней-"Луизу Миллер", Верди... Я делала вещи, которые теперь мне кажутся невозможными. Пела Анну Болейн в "Ла Скала"-теперь мне кажется, что только по молодости можно было на это согласиться... Но мне всё время хотелось петь, выступать на сцене, и до сих пор, если у меня отнять театр или мои концерты-я просто не знаю, как буду жить. Я всегда всем говорю: хочу сначала умереть, а потом закончить петь. (Е.Образцова)
   ...когда я добиваюсь чего-то, к чему стремлюсь, то тут же себя спрашиваю: "А что дальше?". Я просто не могу остановиться и всё время двигаюсь вперёд... (С.Баллок)
   Достоинство профессии-это труд. (М.А.Ульянов)
   Идеал-тот, чьи дела идеальны. (К.Маккалоу)
   Всё хорошо сделанное не исчезает насовсем. (врач...)
   Любая работа даром не пропадает. Редко бывает, что ты рождаешь какую-то блестящую идею с лету, мгновенно. Только после серьёзной работы на самом деле и рождаются крупные идеи. (В.Крамник)
   В жизни человека есть вещи, которые возникают только как побочный эффект какой-то совсем другой деятельности. Счастье-одна из таких "вещей". Оно может быть побочным эффектом продуктивной работы, наполненной жизни и так далее. Но счастье никак не может быть продуктом стремления к счастью... (А.Синельников)
   Чем меньше мы будем говорить об этом(намерениях), тем лучше пойдут дела. (Й.Штраус)
   ...сделать всё и сразу невозможно. (Н.И.Емельянов)
   Ни один человек не может делать всего. (И.Калашников)
   С опытом приходит результат. (С.Шойгу)
   ...Я придерживаюсь принципа: сделал(дело) расскажи. Не сделал-чего по этому поводу трещать? (В.Машков)
   Наука и умение всегда превзойдут удачу и суеверие. (И.Ямамото)
   Я хочу видеть не только беременность, но и ребёнка... (Екатерина !!)
   ...в этом мире важно не то, как берутся за дело-смело или робко, а то, чем всё это кончается. (С.Цвейг)
   Уважать начнут тогда, когда докажешь результативность своей деятельности. (С.Кондрашов)
   ...испытуют великие деяния по совершенным подвигам, по пользам, от оных произшедщим, и по средствам, каковыми оныя произведены... (А.Н.Самойлов)
   ...надо... ценить людей, способных приносить результаты. (Н.В.Федоров)
   Пропорционально вложенному труду и будет копиться счастье и удовлетворение. (А.Яковлев)
   Без битвы не даётся никакая победа. (Л.Жданов)
   Кто желает съесть орех, должен разбить скорлупу. (Т.Плавт)
   Что я мог, то и сделал. А чего не мог сделать, за то и не брался... (Г.А.Потемкин)
   С возрастом мне не кажется, чтобы быть только артисткой хорошо. Поэтому с криком: "Я не жила, не жила!"-иду дальше, преподаю, хочу делать программу... на телевидении... (А.Вертинская)
   ...я действительно устал от большого количества дел. Но эта усталость не пустая-есть перспективы, есть радость... (Л.Ярмольник)
   ...я человек, который знает своё дело. Я отвечаю за все свои поступки и за все действия. Чего же мне с опущенной головой ходить... (М.Распутина)
   ...на данный момент времени я сделал всё что мог. И получил огромное удовольствие от двухлетней непряжённейшей работы. Сейчас у меня начинается монтаж... (В.Машков)
   ...Здорово! Но это моя работа-хорошо играть. (М.Туркан)
   Лучшей оценкой мастерства является результат. (С.Бубка)
   Национальная страсть к личному успеху ставит человека в ситуацию соревнования со всеми и каждым. Наше общество стремится обогатиться за счёт достижений тех немногих, кто преуспел, и готово списать в убыток поражения неудачников.
   То значение, которое придаётся доказательству личной значимости, материальному успеху, общественному статусу, ощутимым достижением, -всё это чувствуют дети. Чтобы быть любимыми, ценимыми и желанными, они должны демонстрировать требуемые достижения. Признание значимости человека зависит от того, чего он добился, а не от того, что он сам собою представляет. (Ф.Зимбардо)
   В Париже ни о чём не сохраняют длительных воспоминаний. Если я останусь здесь надолго, ничего не совершив, всё потеряно. В этом великом Вавилоне одна слава затмевает другую: достаточно было бы увидеть меня три раза в театре, как на меня перестали бы смотреть. Надо снова совершить что-то великое, чтобы удержать убывающее внимание. (Наполеон)
   ...Если я перестану работать, делать какие-то новые вещи, которые нравились бы людям, то всё это закончится быстро...
   ...Я уже двадцать лет в таком режиме работаю, научился спокойно реагировать как на взлёты, так и на падения. (А.Данилко)
   ...Ферма(франц. учёный) выражал бесконечное восхищение талантом молодого Паскаля и считал его способным довести до успешного конца любые начинания... (Б.Тарасов)
   Умение проигрывать и выигрывать приходит намного легче, если вы относитесь к работе как к игре. Результат сегодняшней игры не так уж важен-завтра начнётся новая. (А.Менделл)
   И всё-таки даже в те дни, когда ты завален делами, нужно чем-то заниматься-и заниматься весь день. Ведь не бывает так, чтобы не возникали все новые дела, -мы сами сеем их, так что из одного вырастает несколько, а потом мы сами же даём себе отсрочку. (Сенека)
   ..я не имею права останавливаться. Остановка... -это смерть. (В.Зайцев)
   Ведь когда в искусстве проявляешь смелость, кто-то обязательно над тобой поиздевается. Самое важное-не останавливаться на достигнутом, пытаться сегодня делать больше, чем вчера, исследовать свои скрытые возможности. И относиться к делу заинтересованно. (М.Барышников)
   ...тот, кто стремится остаться на месте, откатывается назад. (Ф.Д.Роджерс)
   Лицо компании-ее деловая репутация... (Б.Борисов)
   Классические творения могут быть по-настоящему написаны только теми, кто поседел в трудах... (Д.Дидро)
   ...великие сами не знают, почему и как они сотворили... шедевр. (Б.Левин)
   Дело само за себя скажет. (не определён)
   Если вы действительно чувствуете, что сделали всё возможное для достижения цели, но не достигли ее, примите этот исход. Важно то, что вы сделали всё, что могли, и теперь пришло время быть спокойным... до следующего раза. (Д.Г.Скотт)
   Надо просто не переставать работать(для энергии)! Порой, конечно, наваливаются стрессы, неприятности. Если вдруг мне попадётся на пути какой-нибудь маг, который захочет освободить меня от нагрузок, я его прогоню. Тогда мне нечем будет жить! Без стрессов скучно жить. (В.Н.Наумов)
   Накопленный опыт позволяет решать задачи эффективнее и быстрее. (А.Кудрин)
   Какой бы ни был результат, надо всё время идти вперёд. Иначе не будет успеха. (мексиканск. высказ.)
   Какова работа, таково и вознаграждение. (Л.Виилма)
   Наградой за доброе дело служит свершение его. (М.Монтень)
   Теперь я живу на премию Бога(Ники)-он меня словно за все мои пережитые испытания наградил. Я, как в "Коньке-Горбунке", из третьего котла вылез обновлённый. Моя профессия меня спасла. Ну и, конечно, любовь к жизни... Никогда не признавал упаднических настроений... (В.Сухоруков)
   Он не только искал славы-он бежал от неё, считая, что слава тяготит, самоуспокаивает, делает человека гордецом и только зря отнимает драгоценное время. (С.Новиков, о А.Т.Болотове)
   Как правило, люди никогда не получают то, чего хотят, т. к. по мере движения времени, меняются и желания... (А.Лапин)
   Иной вроде и стремится к чему-то, а стоит ему только это заполучить, как на лице у него: "Не больно-то и хотелось!"... (Д.Урнов)
   Когда ты наконец получаешь то, что хотела, оказывается, что это вовсе не то, чего ты хотела. (Г.Стайн)
   Когда дотигнешь какой-нибудь цели, она не кажется уже такой заманчивой. (Г.Манн)
   Людям свойственны завышенные ожидания. (В.Н.Осанов)
   Без конечного результата всякая деятельность-имитация, абсурд. (С.Жигалов)
   Мы должны судить о делах каждого не по началу их, а по исходу. (журналист...)
   Упорный и терпеливый увидит благоприятный конец начатого дела. (В.Ян)
   Доказательством истинной компетентности человека является конечный результат... (Л.Р.Хаббарт)
   Цыплят по осени считают. (русск. погов.)
   Конец венчает дело. (латинск. погов.)
   ...конец венчает дело... Только тогда можно произвести суд человеку, когда он совсем окончил своё поприще... (В.Г.Белинский)
   Побеждает не обязательно правое дело-но дело, за которое лучше боролись. (Э.Э.Киш)
   Истина превосходит вероятное. (надпись на медали Карла 12)
   Великое никогда не устаревает. (П.Бюль-Бюль Оглы)
   Победителей не судят. (погов.)
   Если вы, в соответствии со своими принципами и нормами поведения, сделали всё, что могли, но результат оказался не таким, как вы ожидали, то успокойтесь, не впадайте в переживания. На всё, в конце концов, воля Божья. (А.Г.Свияш)
   Если я делал что-то важное, нужное людям, то этим заслужил вторую жизнь-жизнь после смерти. (М.Джалиль)
   Мне так хорошо сейчас-я закончил кино. Два года жизни не прошли даром... (В.Машков)
   ...после каждого из моих концертов 80-х годов у меня было ощущение, что я одолел очередную ступень... (В.Артемов)
   Так вот если весь этот фронт работ выстроить, то мне бы жить и жить, сквозь годы мчась... и, главное, заработает школа-о-о-о! что ты!!! Вот это и есть попытка реально влиять на ход жизненных событий. Выходим на улицу Ваци... (О.П.Табаков)
   ...когда я чего добиваюсь, мне сразу тоскливо делается. Ошушение пустоты накатывает... (А.Панин)
   На душе пустота, я достигла того, к чему стремилась. Сейчас надо ставить новые цели и добиваться их. (О.Иванова)
   Обольщаться своими успехами и приписывать себе излишнее значение всегда вредно уже и потому, что от этого является некоторый позыв почить на лаврах... (Н.А.Добролюбов?)
   Трудно научиться хорошо работать, не научившись спокойно относиться к собственным успехам. Скромнее относиться к ним-большего от себя ждать. (А.Плутник)
   ...Здесь даже люди, добившись самого большого успеха, остаются такими же трудоголиками, как в начале карьеры. Тех, кто норовит почить на лаврах, просто отшвыривают... (О.Сулькин, об американцах)
   Воины, своими подвигами мы удивили всех живущих на земле. Но не в нашем обычае любоваться делом своих рук. Кто живёт вчерашним днем, у того нет дня завтрашнего... (Чингисхан)
   Все мы одинаковые люди и равны перед Богом. Когда человек начинает о себе думать, какой он великий, то на этом заканчиватся. (Ю.Сенкевич)
   Бог дал мне быть всегда признанным. Я человек, которому Бог дал всё... И тем не менее я постоянно учусь, работаю над новыми проектами. Нет предела совершенству! (С.Зверев)
   ...Честно говоря, я завидую только себе, тому, что в моей душе еще живут тысячи замыслов, которые я пока не воплотил. (И.С.Глазунов)
   ...то, что ты сделал-это свобода от смерти. (В.Хотиненко)
   Не останавливайся на достигнутом. (Э.Сент-Джеймс)
   Сколько бы ни напишем, довольным быть нельзя. Отсюда начинается падение творческой личности. (Ф.Васильев)
   Важно только, чтобы у них("звёзд") хватило ума оставаться недовольными собой и не считать свои работы последней истиной в актёрской профессии. (О.П.Табаков)
   ...Но "звёзды" потому и "звёзды", что всегда не удовлетворены собой. Каждый серьёзный художник-впрочем, и не только художник, всякий профессионал-не имеет права останавливаться, чего бы ни добился. Он должен преодолевая достигнутые им потолки, идти всё выше и выше, помня, что самый чистый воздух у самых высоких вершин. (А.Б.Пугачева)
   Как только останавливаешься в своём творчестве, тебя уже обгонят и начинается чувство своей ненужности. (М.А.Ульянов)
   ...Натура, успокоившаяся в довольстве собою, противна вечно деятельной, стремящейся натуре человека.
   Никогда не обольщаться достигнутым, не успокаиваться на том, что уже сделано и завоёвано. (В.Франкл?)
   Я не считаю, что слава-это испытание. Это закономерный результат труда... Всё в жизни приходит через труд.
   Если человек не работает, то у него не будет ни денег, ничего. А кто работает-тому Бог даёт. (И.Акинфеев)
   Мне всегда казалось, что я могла бы сделать несколько больше... (А.Волочкова)
   ...достигнув цели, нужно обязательно ставить новую, более высокую... (В.П.Кобаидзе)
   В нашем деле, обьявлена перестройка или не обьявлена... нельзя останавливаться, нельзя застывать на месте. Надо двигаться, и двигаться только вперёд. (С.Бондарчук)
   Что сделано-то уже позади... А кто идет вперёд, вынужден смотреть вперёд, на дорогу... (Н.Фокина)
   Никогда не следует довольствоваться достигнутым. Жизнь не перестаёт задавать нам всё новые и новые вопросы, не позволяя нам остановиться... Стоящего неподвижно обходят; довольный собой-потерян. Ни в творчестве, ни в переживаниях нельзя довольствоваться достигнутым, каждый день, каждый час требуют от нас новых свершений. (В.Франкл)
   Когда человек совершенно доволен своим состоянием, что бывает при полном отсутствии всякого беспокойства, какому трудолюбию тогда остаётся место, какому действию, какой воле, кроме направленных на то, чтобы остаться в этом состоянии? (Д.Локк)
   ...самоуспокоенность неминуемо оборачивается сдачей завоёванных позиций. (В.Курских)
   Сколько усилий коту под хвост... (М.Дрюон)
   Ты в деятельности-жизнь идёт вперёд, ты в бездеятельности-жизнь стоит на месте... (автор)
   ...Данияр хорошо провёл свой дебьютный сезон, но если теперь он посчитает, что уже всего достиг, то тогда может возникнуть так называемый эффект второго года, когда спортсмен, подававший большие надежды, вдруг останавливается в своём росте, словно наткнувшись на стену. Поэтому надо оставить в прошлом все восторги по поводу своих вчерашних успехов и, освободившись от их груза, как следует взяться за работу в новом сезоне. (Р.Билялетдинов)
   ...Становясь прошедшими, наши возможности уже никогда не исчезнут бесследно-только нереализованные возможности уходят навсегда... Действительность спасается от исчезновения, становясь прошлым. Момент превращается в вечность, если возможности, скрытые в нём, превращаются в те реальности, которые надёжно хранятся в прошлом, "навсегда". (В.Франкл)
   Как исполнитель я всегда стараюсь побывать там, где еще не был. Поработать над тем, над чем еще не работал. Я увлекающийся человек. (Д.Хворостовский)
   ...рано или поздно людям захочется чего-то другого, им это опять надоест... (М.Озерова)
   ...указал ей следующий шаг, но, когда она совершит его, нужно будет идти всё дальше и дальше вперёд.
   И вечно она будет видеть впереди сияние великой радости, озаряющее отдалённые вершины жизни... И только когда устанут ноги и надежда обманет, а сердце защемит и наполнится томлением, знай, что для тебя не уготовано ни пресыщения, ни удовлетворения... (Т.Драйзер)
   И в конце пребывает начало. (погов.)
   Конец всегда есть начало иного, нового. (О.Форш)
   Когда горшки бьются, гончар радуется. (погов.)
   Всё равно мы будем гордиться тем, что что-то у нас получилось. (радиоведущий...)
   Чем выше поднимаешься, тем шире горизонт-новые вершины, новые поляны, которые надо исследовать. (М.Шмаков)
   Возникновение новых материальных и духовных ценностей формирует у людей новые потребности и цели, для достижения которых нужны новые усилия. (В.Рыбальский)
   Жизнь преходяща, но небессмысленна.Славные дела и подвиги остаются в памяти людей. (П.С.Гуревич)
   Всего добиться невозможно. Но я горжусь тем, что удалось сделать. (П.Карден)
   ...не получилось. Разве из-за этого стоит разочаровываться и ставить крест на своих мечтах, даже если потерпел неудачу? Нужно... потерпеть и... тогда будешь вознаграждён... (И.Медьведева)
   Очень жалею, что ничего не успел сделать путного... (Л.Ф.Быков)
   Люди проходят как тени, но дела их остаются, как скалы. (Г.Кржижановский)
   Какой результат наших... трудов по истечении года, столетия? Что мы сделали и что могли бы сделать? (А.С.Грибоедов)
   ...Отец... как-то сказал: "Что моя жизнь? Для себя, может, что-то и представляет, потому как своя, а для других ничего такого не содержит...". ...Приходит время и мне вспоминать, и я думаю: "А моя содержит?". И прихожу к выводу: особенно нет, не содержит. (И.Васильев)
   ...жизнь не позволяет почивать на лаврах. Она постоянно выдвигает новые задачи... (М.С.Горбачев)
   Мы должны идти вперёд, а не почивать на лаврах. Предстоит еще много сделать... (Ш.Прабхупад)
   "Всегда в движении". (гравировка на личной печати Ришелье)
   "Дальше... дальше... дальше!". (девиз В.Лансбергиса)
   Да будет каждая утренняя заря для вас как бы началом жизни, а каждый закат солнца как бы концом ее, и пусть каждая из этих коротких жизней оставляет по себе след любовного дела, совершенного для других, и доброго усилия над собой. (Д.Рёскин)
   ...Конечно, приятно это слышать, но почивать на лаврах нельзя... (М.Крайцова)
   Слава без новых дел долго не держится. (татарск. погов.)
   Всегда есть вершина, которой стремишься достигнуть, а достигнув, устремляешься к следующей... (М.Шевалье)
  
   Примеры
  
   Нельзя отдыхать... (С.В.Образцов)
   ...у меня нет личной жизни, и я бы ужаснулся своего одиночества среди окружающей мерзости, нравственного запустения, если бы мне не было некогда... (А.Ф.Кони)
   Сейчас Ларри Кингу 67 лет, и похоже, на пенсию он уходить не собирается. Наверное, его можно назвать счастливым человеком, так как сбылось всё то, о чём он мечтал. "Работа-это моё всё, -говорит Ларри... Я даже не представляю, кем бы еще мог работать, кроме как журналистом". (Е.Иванова)
   ...Вы представляете, моя пратетушка..., еще в 103 года она работала? Несмотря ни на что... она была заражена оптимизмом, буквально светилась, искрилась до последних дней своей жизни. Я научилась от нее сразу же забывать, гнать от себя отрицательные эмоции и думать только о добром, светлом, положительном. Уверена, таким образом я помогаю себе и другим. (Д.Лоллобриджида)
   ...он остался верен старым убеждениям своих предков, утверждавших, что человек уходит навечно, а потому хотел завершить свою работу, своё огромное... дело. (В.Мурашковский, о Субэдее-соратнике Чингисхана)
   Как и вожди якобинизма Робеспьер, Сен-Жюст, преодолевшие созерцательность руссоизма, Наполеон также понимает великую силу действия. Действовать! Этот принцип полностью соответствует его внутреннему складу. "Энергия-это жизнь души", -пишет он. Он учился у революции и один из важнейших уроков, воспринятых им, это понимание могучей силы действия, первенства дела над словом, умение действовать. (А.З.Манфред)
   ...Я никогда не видел его умственно уставшим, никогда мысль его не находилась в бездействии, даже при самом большом физическом изнеможении... Сам он говорил о себе: "Когда я желаю прервать какое-либо занятие, я запираю ящик и открываю другой. Поэтому все дела у меня не перепутываются и не утомляют меня... Я всегда тружусь и постоянно размышляю... Я работаю всегда". (Е.В.Тарле, о Наполеоне)
   Наполеон выбрал пчелу в качестве своей личной эмблемы... выбор пчелы как нельзя более подходил человеку, чья трудоспособность была легендарной. (Б.Вейдер)
   ...Но молодой царь не упал духом(Азова не взял); неудача не сковала его воли, напротив, он как бы одушевился новою, до сих пор еще небывалою деятельностью... (А.С.Чистяков, о Петре !)
   ...у Петра были три качества, которые, я думаю, достаточно важны для любого руководителя: он знал, что нужно делать для России; знал, как это делать; и имел волю для того, чтобы это сделать. (Д.А.Гранин)
   Великий Петр всё мог делать своими руками и нас, преображенцев, к сему приучал. (В.Н.Ганичев)
   Ганди(Махатма) работает как машина. Каждая минута на счёту. На сон и отдых отводит не более 4 часов в сутки. В то же время-никакой суеты. Он достигает наивысшего рационализма в чёткой организации труда и отдыха... (А.Горев)
   Чем больше у меня было дел, тем лучше я всегда себя чувствовал. (П.Гинденбург)
   Кое-что сделала, меньше, чем хотела, меньше, чем мечтала, но маленький след остаётся. (А.Коллонтай)
   До 20 часов в сутки трудились Леонардо до Винчи, Микеланджело; Эдиссон и Наполеон работали до 18 часов в день, Амудсен-15, Аристотель спал пока медный шарик не выпадал из рук... (Л.Кокин)
   ...Тщетно советовали ему(после паралича) врачи оставить свою работу: он не хотел слушаться их. "Что же касается до приказания не работать, -сказал он доктору..., -то он очень походит на то, если бы Молли(жена), поставив котёл на плиту, сказала бы ему: "теперь, котёл, ты не смей кипеть"; и потом прибавил: "Я сошёл бы с ума, если б мне пришлось оставаться праздным". (С.Смайльс, о В.Скотте)
   Если б я не был таким болезненным человеком, то вероятно, не сделал бы и половины тех работ, которые совершил. (Ч.Дарвин)
   ...Каждое утро у меня всё болит, потому мне приходится тренироваться, чтобы разработать мышцы и суставы. Даже когда я поранюсь во время сьёмок, я стараюсь забыть об этом. Я прошу сделать мне укол и продолжаю работу. (Д.Чан)
   Кажется, что для Чана(Джекки) работа-это единственное, ради чего он живёт. (Н.Янг)
   Вы знаете, я чудовищно занят. Я даже не смотрю кино(где играл)! (А.Пачино)
   Я действительно получила от жизни почти всё, на что надеялась. Это не значит, что она мне просто даётся. Нужно здорово ишачить, чтобы воплотить свои мечты и подпитывать себя новыми. (Д.Мур)
   Надо уметь добиваться того, что ты хочешь. Я ночевал на асфальте, питался обьедками и заучивал английские слова по мультфильмам и в результате стал звездой... (Ж.-К.Ван Дамм)
   ...я верю в себя. Но это в первую очередь вера в решения, которые вы принимаете. Можно делать что-то лучше других, а можно позволить всему накрыться медным тазом. Я много работаю. Это вера, что если я хочу над чем-то работать, я очень-очень много делаю для этого. (Т.Круз)
   Четырех часов крепкого сна для меня достаточно, а уж больше пяти часов я никогда не сплю(работает Вероника по 12-16 часов в сутки). (В.Кастро)
   Я жаден в работе. Люблю жить напряженно, люблю борьбу, риск. Отдых? Это перемена рода деятельности. (А.Делон)
   Я работаю всю жизнь как зверь. До шестидесяти лет ни разу не был в отпуске. (Ш.Азнавур)
   ...чтобы сделать своё пребывание на этой грешной земле историей, надо усиленно трудиться, так, как это делает Ларри. Шутка ли, он ежедневно ведёт в прямом эфире передачи на телевидении и на радио. Даже в выходные он не знает покоя, т. к. по субботам на СНН выходит его обозрение последних событий за неделю... (Е.Иванова, о Л.Кинге)
   Его жизнь... была полна тревог и сомнений, которые мучают всех нас. И всё-таки ему удалось преодолеть препятствия.
   ...А потом с ним случился удар... Его правая рука была парализована, а вместе с этим, я была уверена, было сломано и его мужество... И вот я у него... мы говорили обо всём, но только не о том, что произошло с ним. А потом произошло нечто потрясающее. Он взял кисть левой рукой и подошёл чуть ближе к холсту. Он вложил кисть в безжизненную правую руку. Невероятным усилием воли он зажал кисть между двумя пальцами и упёрся ладонью в ручку кисти. Затем направляя левой рукой правую-с мучительной осторожностью, -он провёл кистью по поверхности, оставив совершенную линию цвета.
   Через несколько секунд он обернулся и увидел, что я наблюдаю за ним. Он медленно опустил кисть... -"Нужно только попытаться... мужество-это всего лишь неискоренимое упрямство... " он продолжал рисовать до самой своей смерти... в возрасте 86 лет... (Д.Кертес, о А.Додде)
   Я встаю в 6.30-7 утра и поднимаюсь на второй этаж в свой кабинет. Пишу от руки, а не на машинке... В день я пишу от одной до 10 страниц, но предпочитаю 2-3. Переписываю по многу раз, правлю... (Э.Базен)
   ...65-летнему Л.Паваротти уже не нужно ни денег, а он даёт 130 спектаклей в год. Желание петь плюс обязательство, контракты, да и не хочется, чтобы молодые обскакали. (С.Бэлза)
   Что вы ждёте от жизни? -Много, много работы... (И.Кертес)
   Своим успехом я обязан в первую очередь тому, что много работаю. Ведь чем больше работаешь, тем больше получаешь... Мы любим и умеем трудиться... (П.Аленов)
   Среди четырех сотен богачей... которые много работают... Они продолжают делать то, что привело их к успеху. (Д.Кертис)
   ...до того, как всё это(авария) случилось со мной я умел делать десять тысяч вещей. Теперь их 9 тысяч. Я мог бы провести всю оставшуюся жизнь оплакивая потерянную мной тысячу, но я предпочитаю сосредоточиться на тех 9 тысячах вещей, делать которые я еще умею. (У.Митчелл)
   Сколько у человека работы, зависит от него самого. Я всегда так организую свою жизнь, чтобы времени хватало писать. Если вы работаете, скажем, над романом, вы должны делать с ним что-то каждый день. Я думаю, что мозги у человека на полную мощность работают не более двух часов в сутки. Поэтому эти часы нужно посвятить самому важному для себя делу. (Й.Ю.Доннер)
   Я служу искусству, как запряжённый вол. (И.А.Гончаров)
   Очевидно, я совершенно не приспособлен к бездействию. Поэтому я не могу с удовольствием отдыхать, точно во мне вертится постоянно какой-то маховик, не желающий останавливаться ни на минуту. (П.С.Романов)
   ...Так мало сделано... Ах, я лентяй, какой лентяй! (Ф.И.Тютчев, перед смертью)
   Он работал до своего последнего часа... Обладал слабым здоровьем, но нагружал себя так, как никто из здоровых людей. (А.Белый, о А.Нобеле)
   Книги мои завели меня в разные учёные упражнения. Мне и в скучное время сделалась всякая минута так дорога, что не хотелось терять ее понапрасну. То читал, то размышлял о читанном, то сочинял что-нибудь, либо переводил, или переписывал набело. Дня не хватало. Просиживал и вечера, а нередко до полуночи самой, один со свечкою в своих пустых хоромах. (А.Т.Болотов)
   Ваш покорный слуга никогда не был в отпуске, и не знаю, как бы я мог вдруг остаться без работы. (Н.И.Вавилов)
   Соратники И.В.Курчатова вспоминают: "Это была работа без выходных дней, с короткими перерывами, отведёнными для сна. Бывали случаи, когда при обсуждении кто-нибудь засыпал за столом, тогда остальные переходили в другую комнату, чтобы дать отдохнуть товарищу...". (И.Головин)
   Один из участников работ(по строительству первого атомного реактора) вспоминает, что летом 1948 года в особо напряжённый период "все работали как черти. Но Игорь Васильевич-больше всех. Мы недоумевали: спал ли он в те дни вообще? Как ни придёшь, И.В. уже на пульте... Мы поняли, что "Борода" отдыхал всего два часа в сутки, с двух до четырех часов. (И.Головин)
   В жизненных ситуациях-всегда спасало дело; ...умение самозабвенно работать. Отработаешь новый образец-радость, в которой растворяется вся шелуха жизни. (М.Т.Калашников)
   Он всегда брался за самую трудную работу, задачи, которое диктовало время. (И.Страшева, о М.К.Янгеле)
   Трудно мне на работе и тяжело, но это не беда: больше опыта останется. (М.К.Янгель)
   Если серьёзно, то в свои 83 я сам вожу машину и работаю по 12 часов в сутки без выходных и отпусков. Болеть и даже "просто" чувствовать себя скверно мне некогда. В этом году, помимо обычной работы, необходимо закончить три книги. (Б.А.Лапин)
   ...он был труженник-неустанный, одержимый, не умевший жить без работы. (Ф.Розинер, о С.Прокофьеве)
   Мне приходилось наблюдать порой по уик-эндам, как Прокофьев по 14 часов в день трудился в своей маленькой рабочей комнате, всю обстановку которой составляли рояль, стол и пара стульев; ел он при этом лишь кое-как и что-нибудь, в полном молчании... (С.Морё)
   Нет, далеко не "практицизм", как, случалось, о нём говорили, обьясняется его творческая продуктивность. Творчество, деятельность-"страстное стремление к работе"-лежали в глубокой основе его морали. Вот почему он работал до последней минуты. (Ф.Розинер, о С.Прокофьеве)
   Работать, заниматься-главное для него слова. И по четыре часа каждый день, в любых условиях, он занимался-после концертов, цветов, восторженных оваций. Потому что, по его убеждению, мерило выступления-не цветы и аплодисменты..., а то, как он сыграл, выполнил ли волю композитора. (Н.Журавлева, о С.Рихтере)
   Надо же, какой работящий. В такой славе, и сколько трудится! (сторож, о С.Рихтере, когда он уже в 7 часов утра сидел у рояля в сельском клубе)
   Мой рабочий день начинается в девять(утра) и продолжается до 10 вечера. В 22.30 смотрю новости по телевизору... и отправляюсь спать, чтобы наутро вновь быть готовым к трудовым будням. (Д.Болен)
   Я не могу без дела, я умираю без дела! (А.А.Иванов)
   ...Я не трудоголик, а творец и создатель. Ни дня не отдыхаю. Мне иногда становится страшно, что я так мало сделал в сравнении с тем, что мог сделать... Много сил уходит на борьбу с глухой стеной травли. Надо спешить делать добро... (И.Глазунов)
   Понимаете ли, ведь я сжился со сценой: мне просто непонятна жизнь вне ее, без любимого дела: мне нужен запах кулис, свет рампы; я не могу без этого жить... я умру... (М.С.Щепкин)
   ...подскажите: знает ли история литературы людей, которые в 85 лет были бы столь плодотворны? Работает Александр Исаевич много и ежедневно. Конечно, уже не так мощно, как раньше, но всё равно поражает! (Наталья Дмитриевна, о А.И.Солженицыне)
   ...Это редкий человек в том смысле, что, отдав ему приказание, можно его не проверять. Он всё сделает... (И.М.Москвин, о Н.И.Ежове)
   Однажды днём зашёл он ко мне домой. Усталый, измождённый-не спал всю ночь, работал, писал. Ну я и говорю: отдохни, мол, поспи часок. Согласился. Но слово с меня взял: разбудишь через полтора часа, ровно в три. Конечно, как скажешь, пообещал я. В три часа заглянул в комнату-так сладко спит, заглянул в четыре-опять жалко тревожить. А в пять трогаю его легонько за плечо: Вась, а Вась, вставать, наверно, пора. Он вскочил, взлахмоченный, -и сразу глазом на часы. И как понёс на меня: "Обманщик, жулик, вор, просил же в три разбудить! У меня время до пятидесяти лет расписано, а ты два часа у меня украл!...". И на ходу натягивая пиджак-вниз по лестнице... (И.Рыжов, о В.Шукшине)
   Ни разу в жизни не позволил себе жить расслабленно. Вечно напряжён и собран... (В.Шукшин)
   Работа-это то, что останется после тебя. Тебя нет, ты уже и сам становишься работой для других, а она долго-долго еще будет напоминать о тебе живущим вслед за тобой. (В.Распутин)
   ...Я помню, как она репетировала спектакль "Болеро". Работала по 24 часа, лишь бы добиться результата. (М.Бешар)
   ...я трудоголик. Если решила, что мы должны это сделать, разобьюсь в доску, а добьюсь. (Е.Семенова)
   Если каждый день себя ощущать потомком великого..., то никогда и не стронешься с места, будешь изнывать от безделья или, наоборот, считать себя великим... Мой прадед был великим... Но таковым он сделал себя сам, при помощи собственного труда, собственных рук, собственного интеллекта. (В.Павлов)
   ...Одержимый... Актёр, режиссёр, писатель. Чем бы ни занимался Юрский, во всё погружается с головой. Без остатка. Сейчас играет Сталина-и это для него самое важное. Завтра займётся чем-то другим-остальное перестанет существовать. (Д.Мельман)
   Почему... я многое делаю лучше других? Просто так же естественно, как заплакать, для меня было работать. Я занимался музыкой, как фанатик, по восемь-девять часов, не чувствуя усталости, а лишь дикую тягу: еще! Мог сутками напролёт писать стихи. Этот фанатизм дал возможность достичь чего-то своего. (А.Дольский)
   ...у меня... много разных дел, поэтому мы так долго работаем. (А.Вайнер)
   Я очень много работал, зверски, целыми днями. (Т.Хренников)
   Не было никаких выдающихся событий. Были лишь сплошной труд, ...сплошное страдание за народ. (И.Я.Яковлев)
   Что касается творческих подьёмов, то все еще у меня впереди. Я, к счастью, собой никогда не удовлетворён. Пашу как ломовая лошадь и мечтаю о том, чтобы пахать еще больше. (М.Шемякин, в 60 лет)
   На меня лично медные трубы никогда не действовали-я всегда работал и работаю много... (А.И.Солженицын)
   Сейчас(за 80 лет) я работаю, к сожалению, мало. "Всего по 8 часов в день". "А сколько же вы работали раньше?" - спросил я. "По 16". (Е.Миронов, о А.И.Солженицыне)
   Я всегда восхищался его трудолюбием. Он всегда был занят каким-нибудь делом, постоянно репетировал, совершенствовал и без того великолепные номера... (О.Попов, о Карандаше)
   ...Но он, казалось, не замечал своей бешеной популярности. Всю жизнь главное для него-работа. (О.Перанов, о О.Стриженове)
   Даже в самую тяжёлую пору актёрской биографии не было у него пустых, не заполненных работой дней. (журналист..., о П.П.Кадочникове)
   Загружаю себя работой, чтобы не думать на отвлечённые темы. (М.А.Ульянов)
   Она отдавалась своему делу самозабвенно. В "Тихом Доне" падала на булыжную мостовую, и синяков было столько, что она казалась вымазанной чернилами. Однажды чудом осталась жива после случайного взрыва. На сьёмках "Семьи Ульяновых" чуть не захлебнулась под дождевыми потоками. По дороге в кинотеатр "Ханой", где артистов на благотворительном вечере ждали инвалиды и больные, попала в автокатастрофу... На Любовии Сергеевне ... живого места не было, но она выжила... (А.Баринов, о Л.С.Соколовой)
   Свою работу он любил больше всего на свете-больше, чем меня. (Н.П.Гребешкова, о Л.Гайдае)
   Для меня моё дело-восторг. Бывает, вечером-тяжёлый спектакль, назавтра с утра хандришь, думаешь-не смогу. Потом приходишь в театр, начинаешь готовиться, входишь в спектакль, и вдруг наступает такое необычайное состояние... поверьте на слово: восторг! (А.Джигарханян)
   ...человек я скорее пассивный, ленивый, неактивный. Но-человек долга. Это чувство у меня даже гипертрофировано. Оно заставляет вылезать из норы и работать. Я просто отрабатываю свой долг... (А.С.Демидова)
   Мне тоже трудно. Сейчас всем трудно. Иногда бывает совсем невпроворот. Но надо работать. (В.Б.Ливанов)
   Художнику не чуждо ничто человеческое. И всё-таки-вынужденное профессиональное самоограничение, бесконечная утренняя и вечерняя занятость-репетиции, спектакли-наполняют жизнь острейшими переживаниями, подчас граничащими с отчаянием. Казалось бы, пропади пропадом такая профессия? А они...
   Без неё я бы не жила на свете. Оставить сцену-погасить свечи. (Т.Синявская)
   Очень жалею, что ничего не успел сделать путного. (Л.Быков)
   И всё-таки считаю, что я мало сделал в кино. (М.Пуговкин)
   ...мне интересно ломать себя. Потому что иначе чувствую... комфорт какой-то, что ли, которого начинаю бояться. Конечно, я нормальный человек, и мне хочется какого-то уюта и покоя. Но когда это состояние наступает, то больше трёх дней не выдерживаю. (Е.Миронов)
   Он вышел во двор в Камергерском, завёл свою машину, и весь отведённый час мы говорили под работающий мотор, чтобы потом он мог сразу стартовать. Гоша не тратит ни минуты времени зря... Гоше-37 и он бежит, бежит, бежит... (К.Тарханова, о Г.Куценко)
   ...Но вы знаете мой образ жизни. Я живу сам по себе... Так ведь на самом деле нет, равно как и прочих всяких вещей. Мне, например, всё равно-понимают меня или не понимают. Я в больнице когда лежал, все советовали: "Поезжай в санаторий". Но не могу я себя представить в санатории... Я живу своей жизнью. Такой волк-одиночка... (И.Бочкин)
   ...Кто-то скажет: повезло Вилли Токареву-пробился к успеху. Наверное, и повезло тоже. Чуть-чуть. Без везения в жизни сложно. Но успех-прочный и заслуженный-пришёл к Токареву совсем не потому. Вилли не пробивался к известности и славе. Он работал... (журналист...)
   Силы нахожу в том, что, отыграв спектакль, думаю: "Боже, как много еще не сделано!". И сразу понимаю: какой там отдых!... (А.Корженков)
   Работа для меня очень важна, это моя жизнь. (Н.Добрынин)
   ...В единственной комнатке на маленькой кушетке спал его сын Игорек-младший, сам Игорь с женой... размещались на диване, который стоял на трёхлитровых банках, потому что ножки давно сгнили. Я же ночевала на полу, потому что места для раскладушки не было. Но в этой никудышней атмосфере Игорь умудрялся работать. В совмещенном санузле устроил для себя кабинет, закрывался там на несколько часов, садился на стиральную машинку и писал песни. (О.Талькова-мать, о И.Талькове)
   ...пианист-виртуоз-это ненормальный, который ежедневно по 10 часов колотит по клавишам, чтобы раз в году выступить перед многочисленной аудиторией... (журналист..., о Л.Оганезове)
   ...У меня была похожая история с фильмом "Табор уходит в небо". За два дня до записи я потерял ноты. Я первый раз на "Мосфильме". Кому я там скажу, что потерял партитуру всего фильма? Мне ничего не оставалось, как сесть и заново писать. (Е.Дога)
   ...я ниоткуда и никуда не бегу... Просто жизнь так заставляет: мне нужно работать, нужно зарабатывать. Всегда есть страх перед завтрашним днём: когда утром просыпаешься, бац-и ты банкрот... (Т.Васильева)
   Мне есть за что себя уважать - в 20 лет я по 18 часов в сутки занималась режиссурой, не выходя из аудитории, не принимая участия в пирушках. Мне было интересно работать, а еще-читать-читать-читать. (Л.Милявская)
   Думаю, характер у меня есть. Я ведь с детства занимаюсь спортом-и всегда знала, что должна хорошо выступить, добежать. И на конкурсах балетных я побеждала так же. Хотя в балете я никогда не думала о том, чтобы быть первой. Просто старалась сделать максимум. (Н.Ананиашвили)
   "Мой бог-работа, чёрная работа. О ней молюсь, ее боготворю"-мой девиз. Я по 20 часов в сутки работаю. (И.Резник)
   Самым большим потрясением в жизни для меня стало бы, если бы я лишился возможности творить... (В.И.Агеев)
   ...дикая работоспособность-очень много обьясняет и в сегодняшнем Церетели. По крайней мере то, почему именно ему удалось так много сделать буквально у всех на глазах. Российский герб на Белом Доме, крест на храме Христа Спасителя, мемориал на Поклонной горе, подземный комплекс на Манежной площади, скульптуры в Александровском саду и зоопарке, памятник Петру...
   ...если всерьёз, то молодость Зураба Церетели измеряется потрясающей его(в 63 года) работоспособностью. Назовите еще хоть одного его собрата, который имея столь же наград(Лениниады и 3 Государственных премий) и такое же всемирное признание, каждый день в семь утра стоял бы уже у холста? А Церетели-встаёт... (Л.Пятилетова)
   ...Мне пригодилось всё это, а больше всего умение работать. (Е.Симонова)
   Для него работа и хобби-одно и то же. Такая работа-мечта! Конечно, это идеал... Работа для меня удовольствие, наслаждение. Я от неё не устаю. (Д.Мамедов, о Ю.Сенкевиче)
   ...А.В.Тарасов мне говорил: "Если я хоть один день не проведу тренировку, то начинаю терять квалификацию"... Тарасов сравнивал тренера с дрессировщиком. Если последний не будет каждый день заходить в клетку с хищником, то он потеряет кураж... (В.Колосков)
   Я всегда умела собираться, ни в чём другом, кроме гимнастики, себя не видела и тренировалась до одури... (Е.Мухина)
   ...никакого психологического давления по этому поводу не испытываю. Стараюсь просто делать свою работу, не принимая в расчёт фактор везения. Знаю, что если сделаю ее качественно, то и результаты обязательно придут. (Ю.Чепалова)
   Мы отдыхали в Австрии. Все катаются на лыжах, а он начиная с шести утра рисует. Купил резиновый клей и прямо в номере пятизвёздного отеля все стены обклеивал эскизами(одежды). Горничные ничего не могли понять. Этот заказ(одеть олимпийскую сборную России) был в своём роде уникален. Мы создали всё: нижнее белье, галстуки, платки, обувь, ремни, пуговицы... (Н.Грекова, о А.Грекове)
   Две коллекции в год, десять коллекций подряд. Он крутился как белка в колесе, понимая, что стоит один раз остановиться-и тут же потеряешь всё. Заканчивалась одна коллекция-и мы тут же приступали к другой. (Н.Грекова, о А.Грекове)
   ...Я, конечно, немного устаю от чемоданов, но никто и не говорил, что работа модели будет лёгкой. (Р.Муравьева)
   Для меня существует только работа, которую стараюсь делать как можно лучше. (С.Захаров)
   ...я занимаюсь любимым делом, поэтому трудности лишь подстёгивают. (Л.Галакова)
   Я не умею жить без дела. (Е.Корикова)
   Если я берусь за дело, оно будет сделано. Я всё равно добьюсь. (В.Н.Закатова)
   ...после потери голоса... для меня это была драма, потому что я уже не мог делать то, ради чего, считаю, явился на свет. Я получил колоссальное, ни с чем не сравнимое удовольствие от пения, которого лишился. Я ушёл из театра... (А.Ворошило)
   ...за два дня отдыха сатанею и становлюсь тигром. Великолепно чувствую себя только тогда, когда в затылок дышат... (А.Лебедь)
   Я не могу отдыхать целую неделю: сразу расхолаживаюсь и теряю форму. Для меня лучше всегда держаться в тонусе, пусть даже в напряжённом графике. (Е.Ревенко)
   Я кроме работы и условий для работы ни от кого ничего не требую. (Е.Загорулько)
   ...Если берусь делать что-то, то пытаюсь делать это профессионально... Не думаю, что за мои дела мне когда-нибудь будет стыдно. (В.Третьяк)
   Мне просто хочется быть уважаемым человеком, которого уважают не за то, что у него много денег, а за то, что он что-то сделал... (А.Григорьев-Апполлонов)
   Вы... так сильно зависите от своей работы: ежедневные классы репетиции... -это единственное, от чего я завишу. Но мне нравится, поэтому не считаю это такой уж зависимостью. Я никогда не делал карьеру... меня всегда устраивало то, что у меня есть... (Д.Матвиенко)
   ...его хобби-бизнес. С утра и до вечера он играет в эту азартную игру. Побед не празднует, поражений не замечает... Он начинал трижды... (Н.Твердохлебова о ...)
   -Как сейчас работается? -Хорошо. Разве что, может, уже труднее работать, чем раньше. Но всё равно работа доставляет удовольствие. Пишется трудно. Но работаю с радостью, всё-таки что-то еще можешь делать! И эта радость пока греет меня. (Д.Гранин)
   ...даже если бы на меня свалилось 100 миллиардов долларов, я не смог бы лежать на диване. (Н.Фоменко)
   ...я не представляю, когда наступит такой момент, когда я сам себе скажу: "Всё хорошо, всё уже сделано, можно никуда не спешить, лежи, пользуйся достигнутым". (А.Пряников)
   ...Он ушёл потому, что его работа сделана. Наша же-нет... Впереди еще очень много дел, все они неотложные... Пока я жив, не видать мне покоя. (Субэдей-В.Мурашковский)
   Если человек хочет себя реализовать, то проблемы, чем занять свободное время, не возникает. Я давно разбогател и мог бы не работать уже лет 30, однако продолжаю трудиться и в свои 82 года. (А.Москович)
   ...такие вещи задевают. Мир несправедлив. Не то чтобы оскорбление тебя лично, а нежелание приглядеться к тому, что ты делаешь. Заведомо отторжение. (Г.Сукачев)
   Быт съедал слишком много сил. И донимали мысли: "Ради чего я тут? Может всё зря?". Но я знал, что смогу, и хотел использовать свой шанс. Отказаться было смерти подобно... (М.Маринин)
   Если бы меня кто-то взял и поставил на этот олимп, это было бы правдой. Но я шла своим путем и работала как муравьишка. (М.Гулегина)
   Я никогда не понимала людей, всё время твердящих: "Мне скучно". Конечно, скучно, если сидеть и ждать у моря погоды. Когда-то нам подарили самое бесценное и важное, что есть на Земле, -жизнь! И вокруг столько всего интересного, только успевай восторгаться. Мой день начинается в 5.40 утра. Работа, учёба в институте, спорт, всевозможные курсы, встречи с друзьями... На лень и скуку при таком бешеном ритме жизни просто не остаётся времени. И каждый раз, как только мне хочется тупо завалиться на диван перед телевизором, я говорю себе, что жизнь одна, и если буду плевать в потолок, то не успею на тренировку и пропущу урок английского. И такая насыщенная жизнь приносит гораздо больше радости, впечатлений и эмоций, чем томление бездельем.
   Я уверена, что если чего-то очень хочешь, то нужно действовать, прикладывать усилия. (Е.Борисенко)
   ...у меня до сих пор такое ощущение, что я не высказалась, не сыграла того, что могла бы сыграть. Не сделала в жизни всего, что могла бы сделать... (И.Алферова)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Список авторов мыслей и высказываний
  
   Л.Абалкин, академик;
   В.Абдрашитов, кинорежиссёр;
   А.Абдребехи, арабский писатель;
   Р.Абдулатипов, депутат Госдумы;
   А.Абдулов, актёр;
   Ф.Абрамов, писатель;
   Х.Абрамян, народный артист СССР;
   А.Абрасимова, журналистка;
   Е.Абросимова, психолог:
   З.Абуладзе, тренер по теннису...;
   Т.Абуладзе, кинорежиссёр;
   Абуталиб,
   А.Абушивили, чемпион мира по кикбоксингу;
   Августин Блаженный, христианский теолог(354-430 лет н. э.);
   К.Авдеева, журналистка;
   С.Авдиенко, телеведущий;
   Ж.Авеланж, президент всемирной футбольной федерации(ФИФА);
   П.Авен, президент "Альфа-банка";
   Авиценна(Ибн-Сина), восточный учёный, философ, врач(980-1037 н. э.);
   И.Аверкиев, пред. Пермьск. гражд. палаты, гл. ред. газ. "Личное дело";
   А.Т.Аверченко, русский писатель(1881-1925);
   Б.Аверченко, журналист;
   А.Аврелий, раннехристианский богослов(203-289 н. э.);
   М.Аврелий, римский император и философ(121-180 н. э.);
   Н.С.Автономова, канд. философских наук...;
   А.Аграновский, писатель;
   В.И.Агеев, художник,Чеб.;
   Л.Агутин, музыкант и певец;
   И.Адмиральская, психолог;
   Е.Адонин, футболист московского ЦСКА;
   Ю.П.Азаров, педагог и журналист;
   Л.Азарх, спортивный комментатор;
   Ш.Азнавур, французский певец;
   Г.Айги, поэт;
   Г.Айенгер, специалист по йоге;
   Г.Айзенк, американский писатель;
   С.Айни, таджикский учёный(1878-1951);
   Ч.Айтматов, киргизский писатель;
   И.Акинфеев, футболист ЦСКА;
   Р.Акофф, американский учёный;
   А.Г.Аксаков, депутат Госдумы;
   Н.Аксененко, зам. премьера РФ;
   В.Аксенов, писатель;
   Б.Акунин, писатель;
   Л.Б.Альберти, итальянский философ;
   А.И.Алдан-Семенов, писатель;
   В.Алекперов, глава "Лукойла";
   Александр !, царь российский(1777-1825);
   Александр, протоирей, зав. сектором внешних сношений Московск. патриархата;
   Александра Федоровна, жена российского императора Николая !!;
   В.Г.Александров, гл. врач 20-й московской больницы;
   И.Александров, журналист, Чеб.;
   В.Алексеев, театральный критик;
   М.Н.Алексеев, писатель;
   Н.В.Алексеева, актриса;
   С.Алексиевич, писательница;
   Алексий !!, патриарх всея Руси;
   Алексий, архимандрит;
   А.Алексин, писатель;
   С.Алексина, журналистка;
   Ш.Ален, французский философ, литературный критик(1868-1951);
   П.Аленов, американский бизнесмен;
   В.Алентова, актриса;
   С.Алешин, писатель;
   Е.Алдонин, футболист московского ЦСКА;
   Али-ибн Аби-Талиб, арабский поэт(600-661 лет н. э.);
   А.Алиев, футболист московского "Спартака";
   Х.Алиев, психолог;
   Ф.Алиева, дагестанская поэтесса;
   Д.Алипьери,
   Х.Х.Аллик, эстонский революционер, проведший в тюрьме 14 лет;
   Алсу, певица;
   А.Н.Алтунин, советский военачальник;
   И.Алферова, актриса;
   А.Алханов, экс-президент Чеченской республики;
   Л.Б.Альберти, итальянский философ, архитектор(1404-1472);
   Е.Альбиц, журналистка;
   П.Альмодовар, испанский кинорежиссёр;
   С.Альтов, писатель-сатирик;
   Ж.Амаду, бразильский писатель;
   В.А.Амбарцумян, академик;
   И.А.Амбросов, гендиректор "Радио России";
   А.Амвросов,
   А.Амиель, швейцарский писатель(1821-1881);
   Ч.Амирэджиби, советский писатель;
   Н.М.Амосов, академик;
   Р.Амундсен, норвежский полярный исследователь;
   Н.Ананиашвили, балерина;
   А.Ананьев, писатель;
   А.Ананов,
   В.Ананович, капитан 3-го ранга;
   Анастасия, певица;
   Анатолий(Берестов), иеромонах, доктор медицинских наук;
   Анахарсис Скифский, древнегреч. философ(7-й век до н. э.);
   М.Ангаров, литературный критик;
   Г.Х.Андерсен, датский сказочник;
   К.Андерсен, американский писатель;
   С.Андраманов, аспирант ЧГУ(чувашского - и в дальнейшем);
   А.Андребехи,
   Б.Ф.Андреев, киноактер;
   И.Андреев, теннисист, финалист Кубка Кремля;
   Л.Н.Андреев, русский писатель;
   Е.Андреева, телеведущая;
   И.Андреева, телеведущая;
   Л.Андреева, журналистка;
   Н.Андрейченко, актриса;
   Г.Андриянов, протоирей...;
   Д.Анжилова, журналистка, Бурятия;
   В.Анисимов, профессор, презид. Геронтологического общества РАН;
   Е.Анисимов, журналист;
   А.Анищук, журналист,
   Н.Анохина, журналистка;
   Антисфен, древнегреческий филисоф, 4 век до н. э.;
   Д.Антонелли, бразильская киноактриса;
   Д.Антонелли, итальянско-русский художник;
   М.Антониони, итальянский кинорежиссёр;
   О.К.Антонов, советский авиаконструктор;
   Ю.Антонов, музыкант, певец;
   И.А.Антонова, директор музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина;
   С.Антонова, журналистка;
   А.Антрег,
   Г.Ансельми, итальянский режиссёр;
   А.Анучков, телеведущий;
   Апогерифе, перуанская журналистка;
   Аполлоний, древнегреческий ?
   Апулей, древнеримск. писатель, философ(125-180 лет н. э.);
   А.Н.Апухтин, русский поэт(1840-1893);
   Л.Арагон, французский писатель;
   Ц.Арбен, посол Албании в России;
   Д.Арбенина, певица;
   Ф.Ардан, французская киноактриса;
   В.Ардаев, журналист;
   А.Н.Аринин, директор Школы сверхвозможностей, Чеб.;
   Аристотель, древнегреческий философ(384-322 до н. э.);
   Р.Арифджанов, журналист;
   С.Л.Ария, адвокат, журналист;
   М.А.Аркадьев, пианист;
   А.М.Арканов, писатель-сатирик, актёр;
   О.Аросева, актриса;
   С.Арсентьева, психолог;
   Н.Артеменко, журналистка;
   В.Артемов, композитор;
   В.Артмане, латышская актриса;
   Архилах, древнегреческий поэт(7-й век до н. э.);
   И.Архипова, певица;
   Ю.Асадзума, директор японского центра в РФ;
   Г.Асарис, председ. правления архитекторов Латвийской ССР;
   А.Асмолов, профессор, декан факультета психологии МГУ;
   Т.Астапенкова, журналистка;
   В.Астафьев, писатель;
   П.Астахов, адвокат, телеведущий;
   В.Астов, журналист;
   А.Астраков, преподаватель...;
   Д.Астрахан, кинорежиссёр;
   В.А.Атлантов, певец;
   Б.Ауэрбах, немецкий писатель (1812-1882);
   А.Н.Афанасьев, русский литературовед(1826-1871);
   Ю.А.Афанасьев, зав. кафедрой московского мединститута N...;
   Т.Афанасьева, журналистка, писатель;
   М.Афиногенов, хоккеист питерского СКА;
   А.А.Ахвандерова, журналистка Чеб.;
   Ахиллес, древнегреческий мифологический герой;
   А.Бабакин, журналист;
   А.Бабель, писатель;
   А.Бабенко, актриса;
   Н.Бабкина, певица;
   М.Бабур, самаркандский(узбекский) писатель, поэт(1483-1530);
   А.Бабченко, журналист;
   А.Багдасаров, дрессировщик;
   Г.Багинин, доктор философских наук...;
   В.А.Багинин, доктор философских наук, писатель;
   П.Бажов, русский писатель-сказочник(1879-1950);
   Э.Базен, французский кинокритик;
   В.Базыкин, заслуженный пилот РФ;
   А.Баиндурашвили, директор НИИ детского ортопедического института;
   Д.Байерли, посол США в России;
   Байлей, английский общественый деятель;
   А.-К.А.Байрамуков, имам Карачаевска;
   Д.Байрон, английский поэт(1788-1824);
   В.С.Бакланов, гендиректор Ленинградского обьединения "Спутник";
   Г.Бакланов, писатель;
   А.Балабанов, кинорежиссёр;
   А.Баланчивадзе, грузинский композитор;
   Р.Балаян, кинорежиссёр;
   С.Баллок, американская киноактриса;
   Н.Балуев, актёр;
   О. де Бальзак, французский писатель(1799-1850);
   К.Д.Бальмонт, русский поэт;
   С.Балюк, директор Беловежской пущи;
   В.И.Балябин, писатель;
   Д.Банионис, литовский актёр;
   С.Банишевский, директор Ленинградского завода...;
   И.Баранова, член жюри 27-го чемпионата мира по парикмах. искусству;
   Е.А.Баратынский, русский поэт(1800-1844);
   М.Барбер, англичанин, проживающий в Волхове;
   А.Барбюс, французский писатель, общественный деятель(1873-1935);
   Б.Бардо, французская киноактриса;
   Ж.Барзун,
   Б.Барн, американский кинокритик;
   Ж.-Л.Барро, французский актёр и режиссёр;
   Г.Бартон, американский учёный, церковный деятель(1577-1640);
   Д.Бартон, американский учёный, лауреат Нобелевской премии;
   В.Бартошевский, польский сатирик;
   К.Барулин, хоккеист московского "Спартака";
   М.Барщевский, доктор юридич. наук, лидер партии "Гражданский союз";
   А.Барыкин, поэт, певец;
   М.Барышников, директор Американского театра балета;
   О.Басилашвили, актёр;
   Н.Басков, певец;
   А.Бастрыкин, глава следственого Комитета РФ;
   С.Батлер, английский философ, писатель(1835-1902);
   Г.Батыгин, доктор философских наук;
   М.Батырбаев, нач. нефтедобывающего управления "Узеньнефть";
   Э.Бауррнфельд,
   В.Баум, австрийская писательница;
   Р.Бах, американский писатель;
   М.Бахтин, искусствовед;
   В.Бацевич, зам. директора НИИ... МГУ;
   М.Башаров, актёр;
   А.Баширов, актёр;
   Л.Башкирова, инженер;
   Ю.Башмет, музыкант;
   М.Баялинов, киргизский писатель;
   Ш.Сент-Бев, французский писатель, литературный критик(1804-1869);
   С.Безруков, актёр;
   И.Г.Бейлин, профессор, основатель эпидоимологии растений;
   А.Бек, писатель;
   Ш.Й.Бек, американская писательница, основательница учения ДЗЕН;
   В.Бекетов, телекомментатор;
   И.Беликова, зав. сектором Минтруда ЧР(Чувашской - и в дальнейшем);
   В.Г.Белинский, литературный критик, публицист(1811-1848);
   А.Белич, сербский академик;
   А.Белкин, доктор медицинских наук...;
   М.Беллучи, итальянская киноактриса;
   Г.Бёлль, немецкий писатель;
   А.Белобородов, генерал армии;
   А.Белов, журналист, Чеб.;
   В.Белов, писатель;
   Е.К.Белова, инженер, Н.Новгород;
   Г.Белозуб, психолог(она);
   М.Белокурова, член Европейской ассоциации психологов;
   В.Белоусов, журналист;
   Р.А.Белоусов, профессор...;
   Н.Белохвостикова, актриса;
   А.Белый, журналист;
   В.Р.Бельза,
   А.Беляев, журналист;
   Л.Беляева, журналистка, писатель;
   А.Беляков, редактор журнала "Здоровье" АиФ;
   Ал. Беляков, психолог;
   И.Белякова, инженер, Пермь;
   А.Бенсон, английский писатель;
   И.Бентам, английский философ(1748-1832);
   А.Н.Бенуа, художник;
   И.Ф.Берберт,
   К.Бердыев, гл. тренер казанского футбольного клуба "Рубин";
   Н.А.Бердяев, русский философ(1874-1948);
   Б.Березовский, олигарх;
   М.Беремин,
   В.Берестов, поэт;
   Э.Бёрк, ирландский художник(бизнесмен), покровитель юных талантов;
   А.Беркли, посол США в СССР;
   Берлиоз, ? композитор;
   А.Г.Берман, священник храма Успенской Божьей Матери, Чеб.;
   Ж.Бернанос, французский писатель;
   К.Бернар, французский физиолог(1759-1796);
   Т.Бернар, французский писатель(1866-1947);
   К.Бернард, южноафриканск. врач, произведший 1-ю в мире операцию на сердце;
   Ш.Д.Бернард, английский писатель;
   У.Берне, посол США в РФ;
   Р.Бернс, английский(шотландский) поэт(1759-1796);
   У.Бернс, посол США в ФРГ;
   Бескин,
   Б.Бёртан, английский писатель, лорд;
   Д.Бертон, ? учёный, лауреат Нобелевской премии;
   А.Ф.Бестужев, русский просветитель, отец братьев декабристов(1761-1810);
   И.Бестужев-Лада, психолог, писатель;
   А.А.Бестужев-Марлинский, русский писатель, декабрист(1797-1837);
   А.Бестужев-Рюмин, канцлер императрицы Елизаветы;
   Л. ван Бетховен, немецкий композитор(1770-1827);
   И.Бехер, немецкий писатель;
   В.М.Бехтерев, советский невролог, психиатр, психолог;
   Н.П.Бехтерева, академик АМН;
   М.Бешар, хореограф М.Плисецкой;
   Биант, древнегреческий мыслитель, один из "семи мудрецов"(590-530 лет до н. э.);
   М.Биешу, певица;
   Д.Билан, певец;
   Е.Билевич, польский писатель-сатирик;
   Р.Билялетдинов, футболист, тренер;
   Ж.Бинош, французская актриса;
   Б.Бион, древнегреческий философ, писатель(3-й век до н. э.);
   А.Бире, американский писатель;
   С.Бирюков, журналист;
   О. фон Бисмарк, канцлер Германской империи(1815-1898);
   А.Битов, писатель;
   Ж.Бичевская, певица;
   Г.Бичер, американский публицист;
   С.Благодаров, журналист;
   К.Блансиетт, австралийская киноактриса;
   Е.Блаха, журналистка;
   В.Блинов, журналист;
   А.Блок, советский поэт;
   О.Блохин, экс-гл. тренер сборной Украины по футболу;
   Т.Блэр, премьер Великобритании;
   Л.К.Бобылева, педагог, Ростовская обл.;
   Е.М.Богат, писатель;
   О.Богданова, журналистка;
   С.Богдасаров, заслуженный тренер...;
   С.Богинская, гимнастка, чемпионка мира и олимпийских игр;
   Богодаров,
   С.Богоделов, журналист;
   А.А.Богомолец, академик;
   И.Богослов, апостол;
   В.Богоявленская,
   О.Богуславская, журналистка;
   Ш.Бодлер, французский поэт(1821-1867);
   С.Бодров-мл., актёр;
   В.Божович, кинокритик;
   Г.Божок, журналистка?
   А.Бойко, врач, писатель;
   Д.Бокаччо, итальянский писатель(1313-1375);
   Л.Бокерия, кардиолог-академик АМН;
   Г.Бокль, австрийский историк, социолог(1821-1862);
   В.Боков, поэт;
   С.А.Болдуин, английский премьер;
   Д.Болдуин, американский писатель;
   Ю.Болдырев, зам. председателя Счётной палаты РФ;
   Д.Болен, немецкий композитор;
   А.Т.Болотов, известный русский учёный-агроном(1738-1833);
   Н.Болотова, предприниматель;
   Т.Болотова, журналистка, Челябинск;
   А.Большова, актриса;
   П.Бомарше, французский драматург(1732-1799);
   Ле Бон,
   Ю.В.Бондарев, писатель;
   С.Бондарчук, актёр, кинорежиссёр;
   Ф.Бондарчук, актёр;
   Г.Бонди, ? учёный;
   А.Боннар, французский писатель;
   Е.Боннэр, общественная деятельница, жена академика А.Сахарова;
   Д.Бонхеффер, немецкий теолог;
   Н.Бор, известный датский физик;
   Б.Борг, шведский теннисист;
   Б.Борбоза, бразильский писатель;
   В.Борисов, журналист;
   Л.Борисов, актёр;
   Е.Борисенко, спортсменка, Московск. обл.;
   Ю.Борисихин, участник экспедиции "Советская Россия";
   В.М.Борисов, профессор...;
   Л.Борисов, актёр;
   С.А.Борисов, президент АО "Гермес-Москва";
   Б.Борг, шведский теннисист;
   Г.Боровик, журналист, писатель;
   К.Н.Боровой, депутат Госдумы;
   В.Бортко, кинорежиссёр;
   А.Борхуу, победитель конкурса "Народный артист-3";
   К.Боуви, (изменить в тексте П на К);
   И.Бочкин, актёр;
   А.Бояринов, гл. тренер сборной команды РФ по лыжам;
   Н.Бояркина, журналистка;
   М.Боярский, актёр;
   Л.Брагина, 3-х крат. мировая рекодсменка в беге...;
   Д.Бразере, амер.?
   М.Брандо, американский киноактёр;
   Л.Браславский, доцент Чувашского госуниверситета;
   С.Брант, немецкий писатель;
   П.Брантом, французский писатель(1540-1614);
   М.Браун, певица рок гр. "Спейс Герлз";
   Р.Браунинг, английский поэт(1812-1889);
   Р.Брэдбери, американский писатель;
   К.Брейтбург, русский композитор;
   Р.Брейтуэйт, посол Англии в России;
   Д.Бренан, английский журналист;
   Б.Брехт, немецкий писатель;
   Н.Бригвадзе, грузинская павица;
   С.Брилев, телеведущий;
   В.Бритвин, художник, Чеб.;
   И.А.Бродский, поэт;
   Л.Броневой, актёр;
   А.Бронштейн, академик РАМН;
   Г.Брох,
   Б.Брыльска, польская киноактриса;
   Ф.Г.Брэдли, английский философ;
   В.Я.Брюсов, русский поэт;
   П.К.Буаст, французский философ(1765-1824);
   Т.Бубендорфер, американский скалолаз;
   С.Бубка, чемпион мира и олимпийских игр по прыжкам с шестом;
   С.Бубновский, канд. медицинских наук...;
   Будда, индийское божество;
   О.Будина, актриса;
   А.Будницкая, актриса;
   Г.Бузенбаум, немецкий иезуит(1600-1668);
   А.Буйлов, писатель;
   А.Буйнов, певец;
   Л.Букина, психолог;
   Ч.Буковски, американский писатель;
   В.Буковский, писатель-дисидент;
   Ю.Булатович, польский журналист;
   М.Булгаков, писатель;
   Е.И.Булин-Соколова, дирек. Центра инфор. технол. департ. образ. Москвы;
   Э.Д.Бульвер-Литтон, английский писатель(1803-1873);
   И.А.Бунин, русский писатель, лауреат Нобелевской премии;
   С.Бунин, журналист;
   П.Бунич, профессор Академии народного хозяйства;
   К.Бунш, польский писатель;
   Д.Буньян, английск. религиозный деятель, писатель(;
   Г.Бурбулис, 1-й зам. премьера РФ;
   Н.Н.Бурденко, академик;
   А.Бурдонский, театральный режиссёр, внук И.В.Сталина;
   П.Буре, хоккеист НХЛ;
   Ф.Бурлацкий, политический обозреватель "Литературной газеты";
   Е.Бурухина, лыжница, серебряный призёр чемпионата мира;
   А.П.Бутенко, судья международной категории по футболу;
   С.Буторин, управляющий ЗАО "Аудит-Классик";
   В.Бутусов, певец;
   Е.Бучч, певица;
   Д.Буш, президент США;
   К.Булычев, писатель;
   М.Буянов, президент Московской психотерапевтической академии;
   В.Быков, гл. тренер сборной хоккейной команды РФ;
   Д.Быков, журналист;
   Л.Ф.Быков, актёр, кинорежиссёр;
   Р.Быков, актёр, кинорежиссёр;
   В.Бычков, актёр;
   Э.Быстрицкая, актриса;
   В.Быстров, футболист питерского "Зенита";
   В.Бычков, актёр;
   О.-Э.Бьорндален, ? 5-ти кратн. олимпийск. чемпионка по биатлону;
   К.Бэйсингер, американская киноактриса;
   Ф.Бэкон, английский философ(1561-1628);
   С.Бэлза, актёр,музыкант;
   Ш.Бюлер(она),
   Ж.Бюффон, французский учёный(1707-1788);
   Э.Бяков, советник Российского фонда федерального имущества;
   Я.Бялецкий, польский журналист;
   Н.И.Вавилов, академик;
   С.И.Вавилов, академик;
   Б.Вагабидзе, азербайджанский поэт;
   И.Вагин, психолог;
   А.Вайда, польский кинорежиссёр;
   Л.Вайкуле, латышская певица;
   А.Вайнер, писатель;
   П.Вайнцвайг, президент "Интернет общества... им. Н.К.Рериха";
   А.Ваксберг, журналист;
   А.Валеев, журналист;
   А.Валентинов, журналист;
   Отец Валерий, священник;
   Валерия, певица;
   Н.Валуев, боксёр...;
   Х.Вальдано, испанский футболист, писатель;
   А.Вампилов, писатель;
   Ванга, болгарская предсказательница;
   К.Ваншенкин, поэт;
   Н.Варлей, актриса;
   М.Варнаков, хоккеист сборной РФ;
   Варрон М.Т., древнеримский писатель(116-27 лет до н. э.);
   А.Вартазорова, руковод. аналитической группы Госдумы;
   С.Варчук, актёр;
   Василий Великий, христианский теолог, философ(330-379 лет н. э.);
   А.Васильев, лидер гр. "Сплин";
   Б.Васильев, писатель;
   В.Васильев, балетмейстер, руководитель Большого театра;
   Г.Васильев, журналист;
   И.А.Васильев, писатель;
   Ф.Васильев, чувашский композитор;
   В.Васильева, актриса;
   Е.Васильева, актриса, казначей храма Софии Премудрой...;
   З.А.Васильева, доктор медицинских наук...;
   Л.Васильева, писатель;
   Т.Васильева, актриса;
   Е.Василькова, журналистка;
   Е.Васильченко, журналистка;
   А.Васинский, литературный критик, журналист;
   А.М.Васнецов, русский художник(1856-1933);
   А.М.Васютин, психолог, писатель;
   Б.Вашингтон, негритянский идеолог США(1856-1915);
   Д.Вашингтон, первый президент США(1732-1799);
   В.Вдовиченков, актёр;
   К.Ю.Вебер, немецкий композитор, музык. критик(1786-1826);
   М.Вебер, английский автогонщик "Формулы-1";
   Л.де Вега, испанский драматург(1562-1635);
   А.Ведищева, певица;
   Б.Вейдер, канадский писатель;
   Фридрих Великий, прусский король(1712-1786);
   А.Великоречин, журналист;
   Л.У.Веллингтон, герцог, английский фельдмаршал...(1769-1852) ;
   Е.Велихов, академик;
   Л.Величковский, музыкальный продюссер;
   М.И.Веллер, писатель;
   С.Венс, судья Верховного суда США;
   Л.Вербицкая, телеведущая;
   Вергилий, древнеримский поэт(70-19 лет до н. э.);
   А.А.Вергилис, писатель, поэт;
   В.В.Вересаев, русский писатель(1867-1945);
   О.Веретенников, футболист волгоградского "Ротора";
   Н.Верещагин, писатель;
   Ж.Верн, французский писатель(1828-1905);
   В.И.Вернадский, академик;
   А.Вертинская, актриса;
   Л.А.Вершинин, писатель;
   А.Вески, эстонская певица;
   А.А.Вессерман, участник телевизионных игр;
   С.Вивекананда, индийский мыслитель, общественный деятель(1863-1902);
   В.Вивишкин,
   А.Видаль, испанский актёр;
   Л.Виилма, эстонская врач, писательница;
   В.Н.Викторов, экс-предсовмина ЧР;
   С.Викторов, спортивный журналист;
   Р.Виктюк, театральный режиссёр;
   К.Виланд, немецкий писатель(1733-1813);
   Е.Вилкова, актриса;
   Вилуганс,
   Ч.Вильямс, посол Великобритании в РФ;
   И.А.Винер, заслуженный тренер РФ по гимнастике;
   Н.Винер, американский учёный, "отец" кибернетики;
   А.Виноградов, заключённый, в камере смертников;
   В.Виноградов, советский литературовед;
   Е.Виноградов, поэт;
   М.Виноградов, психолог, доктор медицинских наук;
   П.М.Виноградов, земской врач Рязанской губернии;
   В.Н.Винокур, актёр;
   Е.Винокуров, поэт;
   Л. да Винчи, итальянский живописец, учёный(1452-1519);
   Л.Висконти, итальянский кинорежиссёр;
   М.Вислоцкая, польская врач и писательница;
   Виссарион, руководитель религиозной секты...;
   Э.Витенмайер, американский альпинист(слепой);
   Э.Виторган, актёр;
   С.Витте, первый председатель Совмина России;
   Е.Виттлин, польский писатель-сатирик;
   Г.М.Вицин, актёр;
   В.Вишневский, поэт, телеведущий;
   Вл.Вишневский, хоккеист НХЛ;
   Г.П.Вишневская, певица;
   Н.В.Вишняков, инвалид, Тюмень;
   М.Влади, французская киноактриса;
   Владимир, русский князь Красное Солнышко(;
   Владимир, митрополит Ростовский и Новочеркасский;
   А.Владимиров, 1-й зам. зав. отделом культуры и образования Совмина СССР;
   А.Владиславлев, профессор...;
   Власий, священник, духовник Свято-Боровского монастыря...;
   Ю.Власов, штангист, чемпион мира и олимп. игр, писатель, ректор института физкультуры;
   Л. де Вовенарг, французский философ, писатель(1715-1747);
   Е.Н.Водовозова, старая большевичка;
   А.Вознесенский, поэт;
   Ю.Воинов, генерал;
   Б.Волгин, учёный-психолог;
   Б.Волков, предприниматель, М.;
   О.Волков, писатель;
   Ю.Волков, руководитель ЦИК партии "Единая Россия";
   А.Волкова, телеведущая;
   О.Волкова, актриса;
   Д.Волкогонов, генерал-полковник, писатель;
   П.Волобуев, журналист;
   М.Володин, инженер, Екатеринбург;
   Н.И.Володина, министр печати и информации ЧР;
   А.Володченко, журналист;
   А.Волочкова, балерина;
   Г.Б.Волчек, художественный руководитель театра "Современник";
   М.А.Волошин, русский поэт(1877-1932);
   Ф.Вольтер, французский философ и писатель(1694-1778);
   К.Воннегут, американский писатель;
   Е.Воробей, актриса;
   В.Воробьев, психолог, руководитель Института...;
   П.Воробьев, журналист;
   А.Воронин, писатель;
   Г.Воронин, чемпион РФ по настольному теннису;
   С.Воронин, писатель;
   Н.Воротникова, экстрасенс;
   А.Ворошило, певец и бизнесмен;
   В.Ворошилов, руководитель телеигры "Что, где, когда";
   С.Врагова, актриса, художест. руководитель театра "Модерн";
   П.Н.Врангель, барон, один из организаторов контрреволюции;
   М.А.Врубель, русский художник(1856-1910);
   С.Врублевский, польский журналист;
   Всепольский,
   Вуатюр, французский ?
   П.Вулковец, президент Всемирного банка;
   Т.Вулф, американский писатель;
   А.Н.Вульф, друг А.С.Пушкина;
   В.Я.Вульф, телеведущий;
   Л.С.Выгодский, советский психолог;
   С.Вылегжанин, офицер...;
   А.А.Вырубова, фрейлина императрицы Александры Федоровны;
   И.Вырыпаев, актёр;
   З.М.Высоковский, актёр;
   В.Высоцкий, актёр, певец, поэт;
   Н.Высоцкий, сын В.Высоцкого;
   Р.Вяхирев, экс-председатель Газпрома;
   Ж.Габен, французский киноактёр;
   Г.Габи, жена и партнерша актёра О.Попова;
   И.Габирол, еврейский мыслитель(;
   В.Гавриленко, журналист;
   В.Гаврилин, композитор;
   В.Газзаев, гл. тренер московского футбольного клуба ЦСКА;
   О.Газманов, певец, музыкант;
   Л.Гайдай, кинорежиссёр;
   Е.Гайдар, экс-премьер РФ;
   Ш.Галимов, профессор Башкирского университета;
   Д.Галифакс, английский государственный деятель(1633-1695);
   А.Галич, бард;
   Б.Галкин, актёр;
   В.Галкин, актёр;
   М.Галкин, актёр, телеведущий;
   М.Галлай, лётчик-испытатель, писатель;
   А.Галич, поэт, бард;
   Ф.Гальдер, нач. штаба сухопутных войск фашистской Германии;
   Р.Гамзатов, дагестанский поэт;
   А.Гамов, журналист;
   И.Ганди, премьер Индии;
   М.Ганди, духовный лидер Индии(1869-1948);
   С.Гандлевский, поэт;
   А.Ганелин, журналист;
   В.Н.Ганичев, писатель, гл. редактор журнала "Роман-газета";
   Ганнибал, карфагенский полководец(246-183 до н. э.);
   А.В.Гапонов-Греков, академик;
   Г.И.Гаранькин, герой Соцтруда, Челябинск. обл.;
   Г.Гаранян, гендиректор оркестра им. О.Лундстрема;
   И.Гардер, немецкий философ(1744-1803);
   Т.Гарди, английский писатель;
   Гарегин !, патриарх всех армян;
   В.Гаркалин, актёр;
   Ю.Гарматика, журналиска;
   Г.Гаррисон, американский писатель;
   Д.Гарфильд, президент США(;
   В.Гаршин, русский писатель;
   В.Гафт, актёр;
   Д.Гашек, чех, хоккеист НХЛ;
   Ф.Гвиччардини, итальянский философ(1483-1540);
   К.Ф.Геббель, немецкий драматург(1813-1863);
   Й.Геббельс, министр пропаганды фашистской Германии;
   Э.Че Гевара, кубинский революционер;
   Г.Гегель, немецкий философ(1770-1831);
   К.Гедрис, литовский коммунист;
   Л.Гейденрих, психолог(она), Ростов;
   Г.Гейне, немецкий поэт(1797-1856);
   Гейнцельман, английск. ?
   Б.Гейтс, американский учёный, бизнесмен;
   У.Геллер, американский психолог, иллюзионист;
   К.А.Гельвеций, французский философ(1715-1771);
   А.Гельман, писатель;
   А.Гельпс, английский общественный деятель;
   М.А.Генин, писатель;
   Геннадий, священник...;
   О.Генри, американский писатель(1862-1910);
   Георгий, епископ Нижегородский и Арзамасский;
   В.Георгиев, болгарский журналист;
   Гераклит, древнегреческий философ(4-5 века до н. э.);
   Е.А.Герасимов, кинорежиссёр;
   Д.Герберт, английский поэт;
   В.А.Гергиев, художественый руководитель Мариинского театра;
   З.Гердт, актёр;
   А.Герман-мл., кинорежиссёр;
   Ю.Герман, писатель;
   Геродот, древнегреческий историк(480-425 лет до н. э.);
   А.И.Герцен, русский писатель, общественный деятель(1812-1870);
   Гесиод, древнегреческий поэт(7-й век до н. э.);
   И.Гёте, немецкий писатель(1749-1832);
   Х.Ф.Геттель,
   П.Гетти, американский миллиардер;
   К.Гехт, немецкий социолог;
   Я.Гжибек, гл. тренер московской футбольной команды "Динамо";
   В.Гжегорчик, польский публицист;
   В.Гжещик, польский писатель;
   Ш.Гиволи, генерал полиции Израиля;
   Я.Гилинский, зав. кафедрой Росгосуниверс. им. Герцена, С.-Петербург;
   Г.Гиммлер, руководитель имперской безопасности Германии;
   П.Гинденбург, президент Германии(1847-1934);
   А.Я.Гинзбург, литературовед, психолог;
   В.Гинзбург, академик, лауреат Нобелевской премии;
   С.П.Гинин, руководитель агрохозяйства с.Уляхино Владимирской области;
   Ю.Гиппенрейтер, детский психолог(она);
   З.Гиппиус, русская поэтесса;
   Гиппократ, древнегреческий врач(460-370 до н. э.);
   М.Гипсон, американский киноактёр;
   Р.Гир, американский киноактёр;
   А.Гитлер, политический деятель Германии, вождь нацизма;
   В.В.Глаголева, актриса;
   И.И.Гладкий, председатель Госкомтруда СССР;
   Ф.Гладков, советский писатель;
   У.Гладстон, премьер Англии(1809-1898);
   И.С.Глазунов, художник;
   Д.Гленн, американский астронавт;
   И.Глинка, тренер омского хоккейного клуба "Авангард";
   М.И.Глинка, русский композитор(;
   Ф.Н.Глинка, русский поэт, декабрист(1786-1880);
   В.П.Глушко, гл. конструктор космических систем;
   С.Глушко, муж Н.Королевой;
   А.Глызин, певец, композитор;
   А.Гмырев, поэт;
   Н.Гнатюк, певец;
   В.Гнездилов, презид. ассоциации производителей атракционов;
   Т.Гоббс, английский философ(1588-1679);
   С.Говорухин, кинорежиссёр;
   В.Ван Гог, голландский живописец(1853-1890);
   Н.В.Гоголь, русский писатель(1809-1852);
   В.Гогуадзе, спикер грузинского парламента;
   Э.Э.Годик, американский продюссер...;
   Б.Годунов, царь российский(
   Ф.Гойя, испанский живописец(1746-1828);
   Г.Голдберг, органист;
   Т.Голикова, министр здравоохранения и соцразвития РФ;
   Ш.де Голль, президент Франции;
   Я.Голованов, журналист, писатель;
   И.Головин, доктор физико-математических наук...;
   А.М.Голосная, сотрудница отдела культуры г. Калач Воронежской обл.;
   Д.Голсуорси, английский писатель(1776-1822);
   М.Голуб, телеведущая;
   И.Голубев, доктор медиц. наук, зав. отделением ЦИТО;
   М.Голубкина, актриса, дочь А.Миронова;
   В.Голубович, тренер московской футбольной команды "Динамо";
   П.Гольбах, французский философ(1723-1789);
   З.Гомбоев, глава бурятского села...;
   А.Я.Гомельский, гл. тренер сборной команды РФ по баскетболу;
   Гомер, древнегреческий мифический поэт(;
   Гонкур, братья писатели, Франция;
   Э.Гонсалез, мексиканская киноактриса;
   И.А.Гончаров, русский писатель(1812-1891);
   Н.В.Гончаренко, доктор психологии, писатель;
   Гораций, древнеримский поэт(65-8 лет до н. э.);
   М.С.Горбачев, президент СССР;
   И.Горбачев, актёр;
   Н.Гордимер, сербская писательница;
   А.Горев, писатель;
   А.Горлов, пред. правления военного общества "Содействие";
   Д.Гоулдман, американский психолог;
   Э.Т.А.Гофман, немецкий писатель, композитор, художник(1776-1822);
   А.Горохов, журналист;
   А.Гордон, телеведущий;
   Ю.Горный, экстрасенс;
   А.Городницкий, бард, поэт, сотрудник Инстит. океанологии РАН;
   М.Городова, журналистка;
   А.М.Горчаков, русский дипломат(1798-1883);
   Г.М.Горшков, заслужен. учитель РФ, Коломна Московск. обл.;
   М.Горшков, директор ИКСИ РАН;
   А.М.Горький, русский писатель;
   Г.Г.Горышин, литературовед;
   М.Горячов, депутат Госдумы;
   В.Гостюхин, актёр;
   Готлиб, немецкий писатель;
   И.Гофф,
   И.Э.Грабарь, художник;
   М.Грабовский, польский журналист;
   Е.Градова, актриса;
   А.Градский, музыкант;
   Грай, презид. французского футбольного клуба "ПЕХЕ";
   А.Грамши, основатель итальянской компартии;
   Д.А.Гранин, писатель;
   Д.Грант, мэр Голливуда;
   Д.Гранцев, журналист;
   Б.Грасиан, испанский писатель(1601-1653);
   Л.Графова, журналистка;
   С.Грачёв, журналист;
   Б.Гребенщиков, музыкант, руководитель рок гр. "Аквариум";
   О.Грегор, психолог;
   А.Греков, модельер;
   Г.Гречко, космонавт;
   А.С.Грибоедов, русский писатель, дипломат(1795-1829);
   Н.Грибачев, поэт;
   Л.А.Грибова, ясновидящая;
   Ю.Григорович, балетмейстер;
   З.Григорьев, руководитель ансамбля "Нарспи", Чеб.;
   Ю.А.Григорьев, педагог, поэт, Чеб;
   А.Григорьев-Апполлонов, солист гр. "Иванушки";
   З.Григорьева, журналистка;
   А.Г.Григорян, руковод. рок гр. "Крематорий";
   Григорян, доктор биологических наук...;
   Л.П.Гримак, психолог;
   А.Грин, писатель;
   Р.Гринберг, директор Института экономики РАН;
   Д.Гринёв, журналист;
   П.Гринуэй, английский кинорежиссёр;
   В.Гришаев, поэт;
   Е.Гришковец, актёр, писатель;
   В.Грищенко, директор музея-заповедника "Куликовское поле";
   В.Громов, журналист;
   Е.С.Громов, писатель;
   М.Громов, лётчик-испытатель, писатель;
   А.А.Громыко, министр иностранных дел СССР;
   В.Гроссман, писатель;
   М.Гроув, американский актёр, киноаналитик;
   В.П.Грошев, доктор экономических наук...;
   В.Грязев, конструктор оружия;
   Н.Губенко, актёр, министр культуры СССР;
   А.Губин, певец;
   В.Д.Губин, доктор философских наук...;
   И.Губерман, поэт-диссидент;
   Д.Губерниев, спортивный комментатор;
   Г.В.Гудериан, немецкий генерал;
   Г.Гудков, депутат Госдумы;
   Л.Гузеева, актриса;
   У.Л.Гуин,
   Г.Гукасов, журналист;
   М.Гулегина, певица;
   А.Гуляев, журналист;
   В.Гумбольдт, немецкий учёный, дипломат(1767-1835);
   Л.Гумилев, писатель;
   Н.С.Гумилев, русский поэт(1886-1921);;
   К.Гунавардана, преподаватель из Шри Ланки;
   И.Гундарев, доктор медицинских наук...;
   Н.Гундарева, актриса;
   П.С.Гуревич, кандидат философских наук...;
   Л.Гурченко, актриса;
   В.Гусев, телеведущий;
   П.Гусев, гл. редактор МК;
   С.Гусева, актриса;
   Е.Гусева, актриса;
   Д.Гурцкая, певица;
   А.Гуськов, актёр;
   С.Гуськов, журналист;
   П.Гутионтов, литературный критик;
   К.В.Гуфеланд, немецкий врач, писатель(1762-1836);
   Т.Гуэрра, латиноамериканский кинорежиссёр, сценарист, поэт;
   А.Гхош, индусский мыслитель, поэт(1872-1950);
   Т.Гьятцо, далай-лама Тибета;
   В.Гюго, французский писатель(1802-1885);
   К.Гюльазизова, психоаналитик;
   Гуфеланд, немецкий врач...;
   Давид, царь Израильско-Иудейского государства(ок. 950 лет до н. э.);
   Н.Давыденко, теннисист...;
   Д.В.Давыдов, герой Отечественной войны с Наполеоном;
   Ю.Давыдов, писатель;
   В.Давыдов-Анатри, чувашский поэт;
   А.Давыдова, 10-ти кратная чемпионка мира по синхрон. плаванию;
   В.А.Давыдова, народная актриса РСФСР;
   У.Дагаева, инженер;
   Т.Дадашев, паропсихолог;
   И.Дадиани, модельер, Чеб.;
   С.Дали, испанский художник;
   В.И.Даль, создатель русского толкового словаря(1801-1872);
   И.Дамаскин, византийский философ, поэт(
   Ж.-К.Ван Дамм, американский киноактёр;
   А.Даниленко, американский бизнесмен;
   А.Г.Данилин, врач, радиоведущий;
   Ю.В.Данилин, журналист;
   А.Данилко(Сердючка), украинский актёр;
   Д.Данин, писатель;
   Даниэль, английский общественный деятель(
   А.Данте, итальянский поэт, создатель итальян. литературного языка(1265-1321);
   Ж.Дантон, деятель Великой французск. революции(1739-1794);
   В.Данчев, диктор советского радио;
   И.Дапкунайте, актриса;
   Ч.Дарвин, английский учёный-естествоиспытатель(1809-1882);
   Н.Дарьялова, телеведущая;
   Р.Дасаев, тренер сборной РФ по футболу;
   Р.Датиашвили, московск. хирург, 1-й в мире пришил оторван. ногу девочке...;
   Р.Дауни-мл., американский киноактёр;
   А.Дацкий, журналист;
   П.Дашкова, писательница;
   А.В.Дворкович, руковод. экспертного управл. администрации президента РФ;
   М.Дебейки, известный американсий врач-кардиолог;
   Х.Дейр, американский бизнесмен, инвалид;
   М.Дейч, журналист;
   Р.Декарт, французский философ, математик, физик(1596-1650);
   А.Декурсель, французский писатель(1821-1892);
   Э.Делакруа, французский живописец(1798-1863);
   Г.Делиев, лидер гр. "Маски", мим;
   А.Делон, французский киноактёр;
   Х.Дельгадо, испанский учёный, писатель;
   Дельфин, рэп-музыкант, Чеб.;
   А.Д.Дементьев, поэт;
   Е.Дементьев, лыжник, олимпийский чемпион...;
   Е.Дементьева, теннисистка;
   Н.Д.Демидов, один из основателей уральских заводов(1720-...);
   А.С.Демидова, актриса;
   Демокрит, древнегреческий философ(ок. 470 лет до н. э.);
   Демосфен, афинский политич. деятель, оратор(384-322 лет до н. э.);
   А.Демченко, обладатель Кубка мира по саням;
   К.Денёв, французская киноактриса;
   Денко, актёр;
   Ж.Депардье, французский киноактёр;
   Д.Деппу, американский киноактёр;
   Л.Дербенев, поэт;
   Дерби, английский лорд...;
   Г.Р.Державин, русский поэт(1743-1816);
   К.Дерк,
   И.Дерюгина, гимнастка, чемпионка мира и олимпийских игр;
   А.Дерябин, канд. медицинских наук, Архангельск;
   Д.Дефо, английский писатель, политич. деятель(1660-1731);
   Д.Джакомо-Казанова, итальянский писатель...;
   М.Джалиль, татарский поэт;
   А.Джанабаева, певица;
   Джасмухин, австралийка, сторонница теории "солнцеедства";
   Д.Джебран, ливанский философ, писатель;
   Х.Джебран, ливанский писатель(1883-1931);
   Джелал-эд Дин, хорезмшах, полководец(...-1231);
   У.Джемс, американский философ(;
   С.Дженсон, английская публицистка, писательница(1709-1780);
   Д.Дженкис, американский бизнесмен;
   Д.Джером. английский писатель(1859-1927);
   Т.Джефферсон, президент США;
   К.Джеффри,
   А.Джигарханян, актёр;
   А.Джоли, американская киноактриса;
   С.Джонсон, английский писатель(1709-1784);
   Г.Джордж, американский публицист;
   Г.Джеймс, американский писатель(1843-1916);
   Э.Сент-Джеймс, американская писательница, психолог;
   Н.Джигурда, актёр;
   А.Джоли, американская киноактриса;
   Б.Джонсон, английский драматург, поэт(1573-1637);
   С.Джонсон, английский писатель(1709-1784);
   Ю.Джумм, психолог;
   Д.Джунка, тренер итальян. команды велосипедистов-профессионалов;
   Ф.Э.Дзержинский, советский государственный деятель;
   Ф.Дзеффирелли, итальянский режиссер;
   Д.Дибров, телеведущий;
   М.Дидрих, немецкая актриса;
   А.Дидоров, поэт;
   Д.Дидро, французский философ, писатель (1713-1784);
   Б.Дизраэли, граф, премьер Англии(1804-1881);
   А.Д.Дикий, русский актёр;
   Ч.Диккенс, английский писатель(1812-1870);
   Б.Диккинсон, солист английской рок группы...;
   С.Дикова, слепая, ослепла в 14 лет, Московск. обл.;
   В.И.Дикуль, врач, профессор;
   Л.Дикуль, журналистка;
   В.Дильтей, немецкий историк, философ(1833-1911);
   Г.Димитров, руковод. болгарской компартии и Коммунистического Интернацион.;
   Димман,
   Д.Димов, болгарский писатель;
   Диоген, древнегреческий философ(400-525 лет до н. э.);
   И.Дицген, немецкий философ(1828-1888);
   А.Дмитриев, журналист,Чеб;
   И.Дмитриев, поэт, режиссёр;
   Е.Добровольская, актриса;
   Н.А.Добролюбов, русский литературный критик, публицист(1836-1861);
   Н.Добрынин, актёр;
   В.Довейко, актёр-клоун;
   Е.Дога, молдавский композитор;
   Т.Догилева, актриса;
   А.Додд, американский художник;
   Л.А.Додин, театральный режиссёр;
   К.Дойль, английский писатель;
   М.Долганова, искусствовед;
   А.В.Долголаптев, вице-губернатор Москвы;
   Т.Долгорукова, психолог, Чеб.;
   Г.Долженко, журналист;
   Л.Долина, певица;
   А.Дольский, поэт;
   Т.Долэнга-Мостович, польский писатель;
   В.Домбровский, писатель;
   А.Домогаров, актёр;
   Й.Ю.Доннер, финский писатель;
   Р.Доннер, американский киноактёр;
   Донован, руководитель американской разведки;
   Д.Донцова, писатель;
   С.Доренко, тележурналист;
   Н.Досталь, кинорежиссёр;
   Ф.М.Достоевский, русский писатель(1821-1881);
   В.Драганов, депутат Госдумы;
   Т.Драйзер, американский писатель;
   Е.Драпеко, депутат Госдумы(она);
   Т.Дрейкс, английский литератор;
   С.Дроботенко, актёр;
   Н.Дроздов, телеведущий;
   С.Дроздов, проректор регионального института психологии, Чеб.;
   Г.Дроздова, ректор регионального института психологии, Чеб.;
   М.Дрюон, французский писатель;
   А.Дубнов, обозреватель газеты "Время новостей";
   А.Дугаева, поэтесса, с.Порецкое ЧР;
   А.Дугин, философ, политолог;
   К.Дуглас, американский киноактёр, писатель;
   Ф.Дуглас, американский публицист(1817-1895);
   А.Дудаева, поэтесса;
   А.Дударев, белорусский драматург;
   Е.Дударова, журналистка;
   М.Дудин, поэт;
   О.Дульская, журналистка;
   М.Цзе Дун, основатель компартии Китая, правитель;
   Л.М.Дунаев, журналист;
   М.Дунаев,
   М.Дунаевский, композитор;
   А.Дуров, актёр;
   И.Дурова, дрессировщица;
   И.Духовичный, актёр;
   Д.Дьюи, американский философ(1859-1952);
   И.М.Дьяконов, историк;
   А.Дынкин, академик РАН, дир. института миров. экон. и межд. отношений;
   В.Р.Дэвидсон, руков. лабор. нейробиологии университ. штата Висконсия, профес.;
   Д.Дэвис, президент конфедерации южных штатов США(1808-1889);
   Ж.Дюамель, французский писатель;
   О.Дюбенкова, журналистка;
   А.Дювернуа, французский писатель;
   Дюдеффран, французская маркиза...;
   Ф.Дюла, венгерский профессор...;
   А.Дюма, французский писатель(1802-1870);
   Дюмон, депутат Национального собрания Франции, современник Мирабо;
   У.Дюрант, американский публицист;
   Ф.Дюрренматт, швейцарский драматург;
   Ж.Дютур, французский писатель;
   Н.С.Евдокимов, писатель;
   М.Евдокимов, актёр, губернатор Алтайского края;
   К.С.Евдокимова, педагог, Курская обл.;
   М.Евраев, нач. управления Федеральной антимоноп. службы;
   Еврипид, древнегреческий поэт, драматург(480-406 лет до н. э.);
   Е.Евстигнеев, актёр;
   В.Евсюкова, журналистка;
   Е.А.Евтушенко, поэт;
   А.Егидес, психолог, писатель;
   П.Егидес, доктор философских наук...;
   В.Егоров, журналист;
   Е.Егорова, журналистка;
   А.Едигерова, журналистка;
   Н.И.Ежов, нарком внутренних дел СССР;
   Екатерина !!, российская императрица(1729-1796);
   В.Елагин, инженер;
   Елизавета Петровна, российская императрица(;
   Б.Н.Ельцин, экс-президент РФ;
   Н.И.Емельянов, мэр г.Чебоксар;
   М.Емельянов, канд. юридических наук, Ростов;
   С.Емельянов, журналист;
   Д.Емец, писатель;
   С.Ениколопов, зав. отдел. психологии НЦ здоровья РАМН;
   В.Епифанцев, актёр;
   М.Еремин, писатель;
   Л.Ерисова, журналистка;
   А.Ермаков, геолог;
   А.Ермакова, чемпионка Европы и мира по синхронному плаванию;
   М.Н.Ермолова, русская актриса;
   В.Ерофеев, писатель;
   П.М.Ершов, писатель, кандит. педагогических наук;
   С.Есенин, русский поэт;
   Б.Ефимов, советский художник-карикатурист;
   И.А.Ефремов, писатель;
   М.Ефремов, актёр, кинорежиссёр;
   Д.Ефатерова, психолог;
   А.Ехалов, писатель;
   Л.Жаботинский, штангист, чемпион мира и олимпийских игр;
   О.Жадан, журналист;
   Ч.Жалыпова, министр образования Киргизии;
   А.Жамнов, хоккеист НХЛ;
   Е.И.Жариков, актёр;
   Л.Жаров, писатель,Тюмень;
   М.Жаров, актёр;
   М.Жарова, экстрасенс, гуру;
   Жасмин, певица;
   М.Жванецкий, писатель-сатирик, актёр;
   Л.Жданов, писатель;
   Н.Желнорова, журналист;
   Ф.Жемье, канадский хоккеист;
   С.Женовач, режиссёр;
   Жермен, предсказательница;
   М.Жеста, французская докторша...;
   Л.Животовский, гл. научный сотрудник Института общей генетики РАН;
   С.Жигалов, журналист;
   А.Жигулин, советский поэт;
   А.Жиляев, профессор Московск. медиц. академии им. Сеченова;
   В.Жириновский, депутат Госдумы, лидер ЛДПР;
   Т.Жирмунская, журналистка;
   И.Житина, журналистка;
   Х.Жмиевская, польская журналистка;
   Л.Жмырев, журналист;
   Жуан, бразильский врач;
   Г.К.Жуков, маршал Советского Союза;
   Жуков, продюссер рок гр. "Руки вверх";
   В.А.Жуковский, русский поэт(1783-1832);
   А.Жулин, фигурист...;
   А.Журавлев, канд. философских наук...;
   А.Журбин, композитор;
   Х.Журк, польская художница;
   С.Журова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту;
   Л.Жуховицкий, журналист, писатель;
   И.Забелин, психолог;
   Н.А.Заболоцкий, поэт;
   С.Заворотный, журналист;
   А.Заворотнюк, актриса;
   Р.Загайнов, спортивный психолог, писатель;
   Е.П.Загорулько, тренер сборной команды РФ по прыжкам;
   П.Задиров, испытатель парашютов;
   М.Задорнов, депутат Госдумы;
   М.Н.Задорнов, актёр, писатель-сатирик;
   Т.Залужная, хитмейкер А.Б.Пугачевой;
   В.Зайцев, модельер;
   В.Н.Закатова, модельер;
   А.Залесский, капитан 2-го ранга, офицер штаба Балтийского флота;
   С.Залыгин, писатель;
   Ф.Залькин, драматург;
   А.Заломнов, врач;
   Т.Замахина, журналистка;
   Е.Замолодчикова, гимнастка, участница олимпийских игр;
   К.Занусси, польский кинорежиссёр;
   Э.Запашный, дрессировщик львов и тигров;
   А.Запотоцкий, президент Чехословакии;
   А.Зараев, профессор Российской астрологической школы;
   Заратустра, реформатор персидской религии(10-й век до н. э.);
   В.Заремба, журналист;
   Э.Зарипов, 4-х крат. чемпион пароолимпийских игр(без обеих ног);
   Х.Зариф, деятель культуры Афганистана;
   В.Заровский, журналист;
   В.Зарубин, секретарь Воронежского ОК КПСС;
   Т.И.Заславская, академик;
   Я.Н.Засурский, декан факультета журналистики МГУ;
   А.Затеев, руководитель школы практического хилерства;
   К.Затулин, директор Института стран СНГ;
   С.Захаров, певец;
   М.А.Захаров, режиссёр, художественный руководитель театра...;
   Е.Захарова, актриса;
   Л.Захарова, поэтесса, г. Жуковский Московской области;
   С.Захарова, прима-балерина Большого театра;
   Т.Захарова, герой Соцтруда, Ленинград;
   Ю.Збанацкий, украинский писатель;
   А.Збруев, актёр;
   С.Зверев, стилист;
   Н.Звягинцев, психоаналитик;
   И.-Г.Зейме, немецкий просветитель, поэт(1763-1810);
   А.Зельдович, режиссёр;
   Земфира, певица;
   Н.Зервас, греческий писатель;
   З.Зиглар,
   Э.Земмур, французский писатель;
   А.Зибров, актёр;
   Ф.Зимбардо, американский психолог;
   А.Зингер, ? модельер;
   А.Зиненко, тележурналист;
   А.Зиновьев, писатель;
   Г.Е.Зиновьев, 1-й секретарь Ленинградского ОК ВКП(б);
   И.Златоуст, византийский религиозный деятель (344-407 лет н. э.);
   Н.Злобин, директор Центра...?
   Н.Золотарева, журналистка;
   В.Золотухин, актёр;
   Т.Золотухина, жена В.Золотухина;
   Э.Золя, французский писатель(1840-1902);
   Л.Зорин, писатель;
   Н.И.Зорин, житель г. Нолинска Кировской обл.;
   И.Зорина, психолог, Чеб.;
   В.Д.Зорькин, председатель Конституционного суда РФ;
   Г.Зотов, журналист...;
   М.Зудина, актриса;
   Л.Зыкина, певица;
   О.Зыков, нарколог...;
   А.Зюзин, лётчик-испытатель, писатель;
   Н.Зятьков, гл. редактор журнала "АиФ";
   Иаков, апостол;
   Иаков 1, король Англии;
   Д.Ибаррури, руководитель компартии Испании;
   Ибн Сина, см. Авиценна;
   Р.Ибрагимбеков, азербайджанский писатель;
   Р.И.Ибрагимбеков, сценарист, кинорежиссёр;
   Г.Ибсен, норвежский драматург(1828-1906);
   И.В.Иваненко, писатель;
   А.Иванов, писатель;
   Ал.Иванов, поэт, писатель;
   Б.В.Иванов, историк театра, актёр;
   В.Н.Иванов, директор Чебоксарского ОАО "Акконд";
   Г.Иванов, журналист;
   Е.Иванова, журналистка;
   И.Иванов, министр иностранных дел РФ;
   К.В.Иванов, чувашский поэт;
   Л.А.Иванов, русский художник;
   М.Иванов, инженер, Московская область;
   С.Б.Иванов, министр обороны РФ;
   С.Иванов, велосипедист, 3-х кратный чемпион России;
   П.К.Иванов, народный целитель;
   Ю.Иванов,
   О.Иванова, чемпионка мира по спортивной ходьбе;
   А.Иваницкий, физиолог;
   Л.Иваненко, инженер;
   В.Ивантер, академик;
   П.Иванушкина, журналистка;
   Г.Игитян, журналист;
   Х.Иглесиас, испанский певец;
   Б.Игнатьев, гл. тренер сборной команды РФ по футболу;
   И.Иголкина, психолог...;
   Г.Игуаин, футболист сборной Аргентины;
   К.Ижиковский, польский писатель;
   И.Изгаршев, журналист;
   Л.Измайлов, писатель-сатирик;
   М.Измайлов, футболист сборной РФ;
   Б.Изюминский, писатель;
   Иисус-Господь Бог;
   Л.А.Ильин, академик АМН;
   И.Ильф, писатель;
   А.Илларионов, советник президента ЧР;
   Е.Иллеш, журналист;
   А.А.Ильин, академик;
   В.И.Ильин, гендиректор "Чувашсетьгаза";
   И.Ильин, русский философ(;
   И.Ильинский, доктор философских наук...;
   Н.Ильиных, депут. Краснополянск. райдумы Екатеринбургск. обл.;
   И.Ильф, писатель;
   Я.Ильясов, узбекский писатель;
   С.В.Ильюшин, советский авиаконструктор;
   У.Р.Индж, британский священник;
   А.А.Инин, писатель-сатирик;
   Иннокентий, архимандрит, глава служителей русской церкви в Америке;
   Инь Си, древнекитайский мыслитель(;
   Иоанн, апостол;
   Иоанн !!, король Франции(1319-1364);
   Иоанн Богослов, апостол(1 век н. э.);
   Иоанн Павел !!, папа римский;
   Иоанн(Крестьянкин), архимандрит;
   Иов, первый русский патриарх(...-1607);
   Б.В.Иогансен, советский художник;
   О.Ш.Иоселиани, грузинский писатель;
   А.Ф.Иоффе, академик;
   М.Иоффе, руков. Высшей школы спорт. индустрии РЭА им. Плеханова;
   В.Ирвинг, американский писатель(1783-1859);
   Е.Исаева, журналистка;
   Л.А.Исакова, врач, Челябинск;
   Е.Исимбаева, прыгунья в высоту, неоднокр. рекордсменка мира;
   Ф.Искандер, аджарский писатель;
   Исмаил, чеченец...;
   Н.Исмуков, профессор..., Чеб.;
   М.Исповедник, византийский богослов(;
   Д.Истхоуп, американский ?;
   К.Исхаков, мэр Казани;
   Н.Ищенко, синхронистка, чемпионка Европы;
   М.Йовович, американская киноактриса;
   Б.А.Йордан, американский бизнесмен;
   П.Каас, французская певица;
   М.Кабалье, испанская певица;
   А.Кабаков, писатель;
   А.Кабенков, писатель;
   О.Кабо, актриса, телеведущая;
   Ф.Кавенаги, футболист московского "Спартака";
   В.А.Каверин, советский писатель;
   В.Кадочников, 1-й секретарь Свердловского горкома КПСС;
   П.П.Кадочников, советский актёр;
   А.Казаков, театральный критик;
   Н.Казаков, марийский поэт;
   Р.Казакова, поэтесса;
   М.Казиник, искусствовед;
   Л.Казарновская, певица;
   Е.Казнина, журналистка
   Т.Каипбергенов, каракалпакский писатель;
   К.Каладзе, футболист итальянского клуба "Милан";
   И.Калашников, писатель;
   М.Т.Калашников, доктор техн. наук, 2-ды герой Соцтруда, лаур. Ленинск. премии;
   И.Калита, князь, основатель Москвы(...-1340);
   И.И.Калина, зам. министра образования и науки РФ;
   М.И.Калинин, советский государственный деятель;
   Ю.Калинина, журналистка;
   М.Калинкин, вице-презид. горнолыжного комплекса "Чегетия";
   И.Калита, русский князь, основатель Москвы(...-1340);
   М.Каллас, американская певица, актриса;
   Каллистен, древнегреческий философ(;
   А.Калманович, актриса;
   Е.И.Калмыкова, директор музея...;
   Ш.А.Калон, генеральный контролер финансов Франции;
   М.Калюжный, историк эзотермии и магии;
   А.Калягин, актёр, радиоведущий;
   де Кальер, французский дипломат;
   Е.Камбурова, певица;
   Я.Каменский, известный польский педагог;
   О.Каммерер, немецкий наёмник...;
   Т.Кампанелла, итальянский философ, поэт, политич. деятель(1568-1639);
   Р. де Кампоамор, испанский поэт(1817-1901);
   А.Камю, французский философ, писатель(1913-1960);
   Е.Канаева, чемпионка мира и Европы по художествен. гимнастике;
   А.Кангельскис, российский футболист, играет в Италии;
   З.Каневский, писатель;
   Е.Кандулайнен, актриса;
   И.Кант, немецкий философ(1724-1804);
   Д.Капрара, гл. тренер женской сб. команды РФ по волейболу, чемпионки мира;
   П.Л.Капица, академик;
   С.П.Капица, академик;
   Г.Капралов, кинокритик;
   О.Капранова, чемпионка мира по художественной гимнастике;
   П.Ф.Каптарев, русский педагог;
   Ю.В.Кара, кинорежиссёр;
   А.Кара-Мурза, политолог;
   А.Карабиненко, доктор медицинских наук...;
   А.Карабчиевский, врач, Киев;
   С.Карагезьян, инженер, отец больного раком ребенка;
   Д.Карвалью, футболист московского ЦСКА;
   П.Карден, французский кутерье;
   Н.М.Карамзин, русский историк, писатель(1766-1826);
   А.Караулов, телеведущий;
   Н.П.Карачарсков, художник ЧР;
   Н.П.Карачинцев, актёр;
   Л.Каретников, презид. Всероссийской лиги спортивного бриджа;
   М.Карим, башкирский писатель;
   А.Карелин, чемпион мира по борьбе...;
   Карл 9, король Франции(1550-1574);
   Карл 12, король Швеции(1682-1718);
   Т.Карлейль, английский историк, философ, писатель(1795-1881);
   А.Карлин, губернатор Алтайского края;
   М.Карлос, бразильский писатель;
   С.Карманов, секретарь Волжского горкома ВЛКСМ Волгоградской облласти;
   Д.Карнеги, американский психолог, писатель;
   Э.Карнеги, американский бизнесмен;
   Л.Н.Карно, французский математик, политический деятель(1753-1823);
   Н.Карпович, лучшая боксёрка С.-Петербурга, депутат ГД;
   А.Каррель, американский врач;
   Д.Картер, президент США;
   Г.Каспаров, чемпион мира по шахматам;
   Л.Кассиль, советский писатель;
   В.Кастро, мексиканская киноактриса;
   Ф.Кастро, руководитель Кубы;
   М.Касьянов, экс-премьер РФ;
   Катулл Г.В., древнегреческий поэт(87-54 лет до н. э.);
   Г.Кауфман,
   Б.Кауфман, американская писательница;
   Е.Кафельников, теннисист;
   В.И.Качалов, русский актёр;
   М.Кашевник, журналист;
   В.Кашин, зав. хирург. отделен. республ. больницы, гл. кардиолог Минздрава ЧР;
   Л.И.Квасов, врач, журналист;
   И.Кваша, актёр, телеведущий;
   М.Квинтилиан, древнеримский оратор(55-96 лет н. э.);
   О.Квятковский,
   К.Кедров, журналист;
   Кей-Кавус, персидский писатель(1021-1098);
   Н.Кейдж, американский киноактёр;
   Д.Кейнс, английский экономист, публицист(1889-1946);
   З.Кекелидзе, докт. медиц. наук, зам. директора ГНЦ психиатрии им. Сербского;
   В.Келер, писатель;
   Б.Келлерман, немецкий писатель;
   М.Кемачиков,
   Ю.Ф.Кемплийский,
   У.Кеннан, американский учёный;
   Д.Кеннеди, президент США;
   Дж.Кеннеди, посол США в Англии, отец президента США;
   Ж.Кеннеди, жена Д.Кеннеди;
   Т.Кеосаян, кинорежиссёр;
   Р.Кент, американский художник;
   Л.Кера, ? актёр;
   Д.Керри, американский киноактёр;
   Д.Кертес, американская журналистка;
   И.Кертес, венгерский писатель;
   Д.Кертис, американская журналистка;
   Г.Кертман, ? социолог;
   Ф.Х.Кессиди, канд. философских наук...;
   В.Кечин, директор Никопольского завода ферросплавов;
   Н.Кидман, американская киноактриса;
   В.Кикабидзе, певец, актёр;
   К.Киллен, американский учёный...;
   В.Кильбург, продюссер кино;
   Д.Кинг, солист американской рок-гр. ...;
   Л.Кинг, американский телеведущий СНН;
   К.Кинчев, руковод. гр. "Алиса";
   Е.Кипер, участница гр. "Тату";
   Д.Р.Киплинг, английский писатель(1865-1936);
   Р.Киреев, журналист;
   Кирилл, патриарх всея Руси;;
   Ю.Кириленко, писатель;
   А.Кириллов, журналист-международник;
   В.Кириллов, журналист;
   Киркбрайд, американский полковник в войне за независимость...;
   Ф.Киркоров, певец;
   С.Кириллов, журналист;
   Л.Киселева, художница;
   М.Киселева, 2-х крат. чемпионка мира по синхрон. плаванию, телеведущая;
   Ю.М.Кислов, директор хлебозавода N2, г.Чеб.;
   Э.Э.Киш, чешско-австрийский писатель;
   В.Кичин, журналист;
   И.Кичин, журналист;
   К.Клавдиан, древнегреческий поэт(375-404 лет н. э.);
   Клавдий Понтий, римский ?
   Х.Клинтон, сенатор, жена американского президента Б.Клинтона;
   К.Клаузевиц, немецкий историк, военный теоретик(1780-1831);
   Н.Клейман, директор московского музея кино;
   Т.Клейман, инженер, Москва;
   К.Клейменов, телеведущий;
   Клеобул, древнегреческий мыслитель(6-й век до н. э.);
   В.Клиберн, известный американский пианист;
   Ю.Климов, инженер, Москва;
   Вл.Кличко, украинский боксёр;
   Вит.Кличко, украинский боксёр, брат Владимира;
   Р.Клер, французский режиссёр;
   В.О.Ключевский, русский историк(1841-1911);
   Р.С.Ключевский,
   К.Клюдов, псевдоним авиатора Ю.Д.Коваленко;
   Т.Клячко, дир. Центра экон. непрерыв. образования Академии нар. хозяйства;
   А.Книгге, немецкий писатель, драматург(1752-1796);
   Я.Б.Княжнин, русский драматург, поэт(1742-1791);
   Е.В.Князев, актёр;
   В.П.Кобаидзе, директор Ивановского станкостроительного обьединения;
   А.Кобенков, писатель;
   И.Кобзон, певец;
   А.Г.Ковалев, психолог;
   В.Ковалевски, поляк, футболист московского "Спартака";
   И.Ковалевский, священник...;
   С.В.Ковалевская, русский математик, член российской АН(1850-1891);
   Ю.Коваленко, журналист;
   А.Ковальчук, актриса;
   И.Ковальчук, хоккеист НХЛ;
   В.Коган, писатель;
   З.Коган, раввин, председ. еврейских региональных организаций РФ;
   Л.Н.Коган, доктор философских наук...;
   Коен, американский психолог;
   Н.Кожевникова, писатель;
   В.Кожемякин, журналист;
   М.Козаков, актёр, режиссёр;
   Я.П.Козельский, русский просветитель, философ(1728-1794);
   Л.Козинец, украинская писательница;
   Г.М.Козинцев, кинорежиссёр;
   В.Козлов, хоккеист НХЛ;
   М.Козлов, священник;
   Ю.Козлова, журналистка;
   М.Козаков, актёр, режиссёр;
   А.Козырев, министр иностранных дел РФ;
   Л.Кокин, писатель;
   В.Коклюшкин, писатель-сатирик;
   А.Кокошин, депутат ГД;
   М.М.Кокшенов, актёр;
   Р.Колганов, журналист;
   Б.И.Колесников, директор Норильского горно-обогатительного комбината;
   М.Колесников, писатель;
   Е.Колесов, психотерапевт, писатель;
   А.Коллонтай, советский дипломат(она);
   Н.Колманович, композитор;
   В.Колобов, журналист;
   Г.Колод, вице премьер Польши, "отец" реформ;
   В.Колосков, председатель федерации футбола РФ;
   А.В.Колчак, русский учёный, адмирал, один из руководителей белого движения;
   Р.Колчанов, журналист;
   Кольбер, французский министр...;
   А.В.Кольцов, советский поэт;
   А.Комаров, журналист;
   Е.В.Комаров, докт. медицинских наук, врач-нарколог;
   Ф.Комаров, депутат ГД, экс-глава Альметьевска РТ;
   Е.Комарова, журналистка;
   Я.Коменский, чешский педагог, писатель(1532-1670);
   И.С.Кон, философ, психолог;
   Д.Кон-Бендит, лидер французского студенческого движения;
   С.Конаген, телеведущая;
   А.Конгеловин, прокурор Кущевского района Краснодарского края;
   В. де Конинг, американский художник;
   Б.Коноплев, 1-й секретарь Пермьского ОК КПСС;
   Н.Кондратьев, известный русский экономист;
   С.Кондратьев, писатель-сатирик;
   С.Кондрашов, журналист;
   Е.Кондулайнен, актриса;
   А.Ф.Кони, русский учёный-юрист, общественный деятель(1844-1927);
   В. де Конинг, американский художник;
   А.Конищева, педагог, Рязань;
   В.Конкин, актёр;
   К.Конколевский, польский журналист;
   Т.Конова, заслужен. учитель РФ;
   В.Коновалов, художник;
   М.Кононов, актёр;
   Т.Конрад, журналистка;
   Константин, священник храма Спасско-Преображенского, Москва;
   В.А.Константинов, спикер крымского парламента Украины;
   Конфуций, древнекитайский мыслитель(551-479 до н. э.);
   А.Кончаловский, кинорежиссёр;
   Е.Кончаловский, кинорежиссёр;
   Ф.Конюхов, путешественник;
   В.А.Копылов, врач...;
   Н.Копытина, одна из самых успешных женщин РФ, предпринимательница;
   Г.Корана, индийский учёный, лауреат Нобелевской премии;
   Л.Корволан, генер. секретарь компартии Чили;
   К.Корд, польский писатель-сатирик;
   В.Коренев, актёр;
   Е.Коренева, актриса;
   Е.Кореневская, журналистка;
   Д.Корецкий, писатель;
   Н.Коржавин, поэт;
   Е.Корикова, актриса;
   П.Д.Корин, художник;
   П.Корнель, французский драматург(1606-1684);
   Л.Корнесов, журналист;
   Р.Корнуэлл, американский миллионер;
   К.Коровин, русский художник(1861-1939);
   С.П.Королев, академик, конструктор космических систем;
   В.Г.Короленко, русский писатель(1853-1921);
   Л.И.Корочкин, член-корр. РАН;
   Х.Коррерас, испанский певец;
   Т.Корсакова, журналист;
   Д.Кортис, американский журналист;
   Я.Корчак, польский педагог, врач, писатель;
   Б.Корчевников, актёр, журналист;
   В.Корчной, гроссмейстер;
   М.Корчмарчик, польский писатель;
   Коршуновас, литовский театральный режиссёр;
   Ю.Косаи, президент японского центра экономических исследований;
   Е.А.Косова, скульптор;
   С.Косоротов, дзюдоист, чемпион СССР и Европы;
   Е.А.Косова, скульптор;
   О.Костенко-Попова, журналистка;
   А.Костенюк, чемпионка мира по шахматам;
   Ш.де Костер, бельгийский писатель(1827-1879);
   В.Костиков, политолог, журналист;
   И.Костолевский, актёр;
   Н.И.Костомаров, русский историк, писатель(1817-1885);
   В.Костюковский, журналист;
   Ю.А.Косыгин, академик;
   Д.Косырев, журналист;
   В.Костиков, политолог;
   Е.Котельникова, тренер центра образования..., Москва;
   А.Котов, гроссмейстер;
   Г.Коусян, писатель;
   А.Кочетов, журналист;
   П.Коэльо, португальский писатель;
   Ф.Коэн, американский общественный деятель;
   А.Кравченко, актёр;
   Ю.Кравчук, географ-метереолог НИИ Арктики и Антарктиды;
   В.Крайсел, дир. отдел. окруж. среды Всемир. организ. здравоохранения;
   М.Крайцова, чешская спортсменка по спортивной аэробике;
   Д.Краминов, журналист;
   А.Краско, актёр;
   Б.Краснов, художник, музыкальный критик;
   В.Краснов, министр спорта ЧР;
   В.Краснова, журналист;
   В.Г.Краснов, председ. кредитного кооператива "Союз", Чеб.;
   Л.Красов, психолог;
   М.Красс, римский полководец(115-53 до н. э.);
   И.Краснопольская, журналистка, писатель;
   К.Краус, австрийский писатель;
   А.Крашаков, журналист;
   О.Крашеницына, журналистка;
   Ф.Крейслер, австрийский композитор;
   В.Крестовский, писатель;
   Г.Кржижановский, советский государственный деятель;
   С.Кривовичев, дъякон, профессор...;
   Ю.Крижанич, сербский учёный-историк, энциклопедист(1618-1680);
   В.Крикунов, гл. тренер сборной РФ по хоккею с шайбой;
   В.Кристовский, солист гр. "Уматурман";
   А.Кришанов, журналист;
   О.Кромвель, английский политич. деятель, руковод. буржуазной револ.(1599-1658);
   В.Крамник, чемпион мира по шахматам;
   А.Кристи, английская писательница;
   А.Крон, писатель;
   А.Д.Кронин, английский писатель;
   Ю.Д.Кропотова, гл. специалист С.-Петербуржского института мозга;
   Э.Кроткий, поэт, юморист;
   Р.Кроу, американский киноактёр;
   Ш.Кроу, американский эстрадный певец;
   С.Кроуфорд, американская топ-модель;
   Т.Круз, американский киноактёр;
   В.Крупко, инженер, Москва;
   А.Крупняков, писатель;
   Н.К.Крупская, советская государственная деятельница;
   К.Крутиер, врач-кардиолог...;
   И.Крутой, композитор;
   Л.В.Крушинский, учёный...;
   Е.Крылатов, композитор;
   Е.Крылатова, журналистка;
   Д.Крылов, телеведущий;
   Н.Крюков, чемпион зимних олимпийск. игр по лыжным гонкам;
   Е.Крюкова, актриса;
   В.А.Крючков, экс - председатель КГБ;
   С.Крючкова, актриса;
   В.Кубанев, поэт;
   Э.А.Кубарев, экс - председатель президиума Верховного Совета ЧР;
   Ю.Кублановский, журналист;
   Д.Кугультинов, калмыцкий писатель;
   А.Кудрин, министр финансов РФ;
   В.Н.Кудрявцев, заслуж. тренер СССР по фигурному катанию;
   А.Кузина, журналистка;
   П.Кузьменко, журналист;
   В.Кузьмин, певец;
   В.Кузьминцев, журналист;
   А.Кузнецов, актёр;
   А.Кузнецов, 1-й зам. председателя правления "Инкомбанка";
   В.С.Кузнецов, доктор исторических наук, писатель;
   Н.Кузнецов, академик;
   С.Кузнецова, теннисистка;
   Л.Кузьмин, журналист, Чеб.;
   Р.И.Кузьминская, педагог, Краснодарский край;
   В.Кулагин, гендиректор казанского завода "Теплоконтроль";
   И.Кулефеева, член обществ. Совета по трезвости г.Вырица Ленингр. обл.;
   К.Кулидж, президент США;
   К.Кулиев, кабардино-балкарский писатель;
   Л.Кулиджанов, кинорежиссёр;
   М.Куликов, гендиректор Саранского телевизионного завода;
   П.Куликов, нижегородский умелец-"левша";
   В.Кулешов, журналист;
   Е.Кульбицкая, журналистка;
   Л.Кумор, польский сатирик;
   А.П.Куницын, профессор...;
   А.Куприянова, журналиска;
   Х.Кура, аргентинский певец;
   А.Кураев, диакон, профессор Московской духовной академии;
   Л.П.Кураков, ректор Чувашского госуниверситета;
   Н.Курбатова, москвичка..., потеряла дочь;
   С.Кургинян, политолог;
   Л.Курин, журналист;
   А.Курникова, теннисистка;
   В.Куров, психотерапевт;
   А.Курпатов, психотерапевт;
   В.Курских, 1-й секретарь Воронежского ГК КПСС;
   И.В.Курчатов, академик;
   М.Куснерович, модельер;
   Ж.-И.Кусто, французский учёный-океанограф;
   Б.Кустодиев, художник;
   И.А.Кушев, предприниматель, депутат ГС ЧР;
   А.Я.Кушев, ветеран труда, экс-председ. Комитета народного контроля ЧР;
   Б.Кушнер, министр иностранных дел Франции;
   Г.Куценко, актёр;
   В.С.Куцин, директор Никопольского завода ферросплавов;
   П.Кучера, чешский политический деятель;
   О.Кучкина, журналистка, писатель;
   С.Кьеркегор, датский философ(1813-1098);
   М.Кюри, французская учёная, лауреат Нобелевской премии;
   П.Кюри, фрранцузский учёный, 2-ды лауреат Нобелевской премии;
   Ф.Ж.-Кюри, французский физик, обществен. деятель, чл.-корр. АН СССР;
   А.де Кюстин, французский дипломат(1790-1857);
   Л.Лабарда, американский культурист;
   Э.Лабуле, французский писатель;
   Ж. де Лабрюйер, французский писатель(1645-1696);
   Н.Лаверов, академик;
   М.А.Лаврентьев, академик;
   К.Лавров, актёр;
   П.Л.Лавров, русский философ, социолог(1823-1900);
   Л.Лаврова, литературный критик;
   Б.Н.Лагутин, боксёр, чемпион Европы и мира;
   М.А.Ладынина, актриса;
   А.Лазарев, актёр;
   С.Н.Лазарев, врач, писатель;
   Л.Лазутина, лыжница, олимпийская чемпионка;
   Д.Лайонс, американский бизнесмен;
   Р.А.Лайшев, директор Центра образования "Самбо-70";
   Лактанций, древний апостол(4-й век до н. э.);
   Н.Лалабекова, журналистка;
   Ж.О.Ламетри, французский философ(1709-1753);
   Ч.Ламба, английск. ? ;
   К.Ламберт, американский киноактёр;
   Ж.де Ламетри, французский философ(1709-1751);
   Г.А.Ландау, советский философ;
   В.Лансбергис, президент Литвы;
   Г.Ланц, ? философ;
   Лао-цзы, древнекитайский философ(4-3 века до н.э.);
   А.Лапик, шеф-редактор газеты "МК" в Чебоксарах;
   А.Лапин, толкователь восточного богословия;
   П.Лаплас, французский учёный-математик;
   Лаптев, гл. редактор газеты "Известия";
   М.Лапшин, лидер аграрной партии;
   Е.Лапшина, поэт из Фрязино Московской области;
   И.Ларионов, хоккеист сб. СССР, бизнесмен;
   Ф. де Ларошфуко, французский писатель(1613-1680);
   Ларрингтон, исландский теннисист;
   Т.Ларсен, телеведущая;
   Э.Ласкер, неоднократный чемпион мира по шахматам;
   О.Латифи, журналист;
   Е.Латий, журналист;
   А.Латынина, журналистка;
   Ю.Латынина, писатель, журналистка;
   Г.Лауб, немецкий журналист;
   М.Лаус,
   И.К.Лафатер, швейцарский проповедник, писатель(1741-1801);
   Ж. де Лафонтен, французский писатель(1646-1716);
   В.Лацис, латышский писатель;
   П.Лашер, радиоведущая;
   Ле-цзы, древнекитайский мыслитель(;
   Г.Лебанидзе, журналист;
   Д.Леббок, английский учёный-естествоиспытатель(1854-1913);
   А.Лебедь, генерал, политик;
   В.Лебедев, космонавт, 2-ды герой РФ;
   Н.Лебедев, режиссёр, сценарист;
   С.Н.Лебедев, директор музея Ваалама;
   Ю.Лебедев, мэр Нижнего Новгорода;
   Т.Лебедева, олимпийская чемпионка в прыжках в длину;
   Л.Лебедина, журналистка;
   А.Левандовский, писатель;
   Я.Левен, немецкий пастор;
   В.Леви, психолог, писатель;
   А.Левиков, писатель;
   Б.Левин, журналист;
   О.Левина, инженер, г. Колежма Карелии;
   Д.Левский, журналист;
   Ф.Легар, австрийский композитор;
   В.Легасов, академик;
   А.Легков, лыжник, победитель Кубка мира;
   Г.В.Лейбниц, немецкий философ, физик(1646-1716);
   В.Лейбовский, спортивный журналист;
   А.Лемешонок, журналист;
   В.И.Ленин, советский государственный деятель;
   В.Леняшин, член-корреспондент Академии художеств;
   А.П.Ленский, русский актёр;
   Л.И.Ленский, журналист;
   Ю.Ленский, журналист;
   С.Ленц, польский писатель;
   А.Леонов, инженер, Ухта;
   В.Леонов, журналист;
   Б.Леонов, журналист;
   Е.Леонов, актёр;
   И.Леонов, единст. лётчик, летавший в годы войны без одной руки, герой Сов. Союза;
   Л.М.Леонов, русский писатель;
   В.Я.Леонтьев, певец;
   Вас.Леонтьев, американский экономист;
   Д.А.Леонтьев, кандидат психологических наук...;
   В.М.Леонтьева, телеведущая;
   М.Леонтьев, телеведущий;
   Леопольд 1, король Австрии(1796-1863);
   Э.Лепеллетье, французский писатель;
   А.А.Лепешин, тренер ведущих теннисистов;
   Я.Лепкова, редактор журнала "КОСМОРОЛИТАН"(на англ.);
   Ю.Лепский, журналист;
   Р.Лердет, Великий Мастер массонства Франции;
   М.Ю.Лермонтов, русский поэт(1814-1841);
   П.Леру, французский философ(1797-1871);
   П.Ф.Лесгафт, русский педагог, врач(1837-1909);
   Н.С.Лесков, русский писатель(1831-1895);
   С.Лесков, журналист;
   Г.Э.Лессинг, немецкий учёный, драматург(1729-1781);
   Б.Лесько, нач. цеха Ленинградского вагоностроительного завода;
   В.Летов, журналист;
   С.Лец, польский писатель;
   Ле-цзы, древнекитайский мыслитель(;
   Л.В.Лещенко, певец;
   В.Либкнехт, руков. социал-демократ. партии Германии(1826-1900);
   А.Ливанов, актёр;
   В.Б.Ливанов, актёр;
   И.Ливанов, актёр;
   Д.Ливингстон, английский исследователь Африки(1813-1873);
   Т.Ливий, древнеримский историк(59лет до н. э.-17 лет н. э.);
   А.А.Лившиц, доктор экономич. наук, советник президента РФ;
   Р.Лижичко, победительница конкурса песни "Евровидения";
   Лика, солистка гр. "Мумий Тролль";
   Э.Лимонов, писатель;
   Линда, певица;
   Л.Лини, американская певица;
   А.Линкольн, президент США(1809-1865);
   Д.Линн, английский сценарист;
   Т.Лиознова, кинорежиссёр;
   В.Липский, белорусский писатель;
   М.Лисакова, журналистка;
   В.Лисицкий, заслуж. мастер спорта по гимнастике;
   Н.Литау, капитан яхты...;
   А.Литвиненко, танцор...;
   А.Литвинов, врач-психиатр;
   В.Литвинов, писатель;
   И.Литвинова, актриса;
   Р.Литвинова, актриса, сценаристка;
   В.Литвинчук, психолог;
   И.Лифанов, актёр;
   Д.С.Лихачев, академик;
   Г.Лихтенберг, немецкий философ, писатель(1742-1799);
   Н.И.Лобачевский, русский учёный-математик(1792-1856);
   А.Лобок, доктор философских наук, Екатеринбург;
   В.Логачев, журналист, Ташкент;
   В.Логинов, журналист;
   Д.Локк, английский философ(1632-1704);
   М.Локоткова, психолог;
   В.Локтев, журналист;
   Д.Лоллобриджида, итальянская киноактриса;
   Ч.Ломброзо,
   М.В.Ломоносов, русский учёный, поэт(1711-1765);
   Г.Лонгфелло, американский поэт(1807-1882);
   Д.Лондон, американский писатель(1876-1916);
   Ю.Лончаков, космонавт, герой РФ;
   К.Лордкипанидзе, писатель;
   К.Лоренц, австрийский учёный-зоолог;
   Ф.Г.Лорка, испанский поэт;
   А.Ф.Лосев, советский философ;
   Е.Лосото, журналист;
   Ю.М.Лотман, литературовед(Тарту);
   Д.Г.Лоуренс, английский писатель;
   Г.Лоусон, ? писатель;
   Д.Р.Лоуэлл, американский поэт(1819-1891);
   Лошещ(Лошиц?), писатель;
   Ю.М.Лужков, экс-мэр Москвы;
   Лука, святой;
   М.Лукан, древнеримский поэт(39-65 лет н. э.);
   А.Лукашенко, президент Белоруссии;
   Лукиан из Самосаты, древнегреческий писатель(ок. 120-190 лет н. э.);
   Т.Лукреций, древнеримский философ, поэт(99-55 лет до н. э.);
   С.Лукьяненко, писатель;
   А.В.Луначарский, советский государственный деятель;
   П.Лунгин, кинорежиссёр;
   Р.Лури, испанский писатель;
   Г.Луцилий, древнеримский поэт(180-102 лет до н.э.);
   К.Лучко, актриса;
   В.С.Лучникова, педагог, Кировская область;
   А.Лучшева, канд. педагогических наук...;
   В.Лушканов, радиоведущий("Радио России");
   Д.Львов, академик;
   М.Львов, советский поэт;
   К.С.Льюс, английский физиолог, писатель;
   С.Льюис, американский писатель;
   Р.Лынев, журналист;
   М.Лысенко, мэр г. Энгельса Саратовской области;
   А.Лысенков, телеведущий;
   П.Лысенков, спортивный журналист;
   Ч.Лэм, английский писатель(1775-1834);
   Ю.Любимов, режиссёр;
   Людовик 14, король Франции(1638-1715);
   М.Лютер, немецкий церковный реформатор(1483-1548);
   Ю.Лютибродский, болгарский коммунист;
   Л.Лядова, композитор, певица;
   М.Лянас, радиоведущая "Радио России";
   А.Магалиф, психолог;
   О.Магдино, ? писатель;
   Т.Магуайр, американский киноактёр;
   Д.Мадзини, итальянский революционер(1805-1872);
   И.Мадзини,
   И.С.Мазепа, гетман Украины(1644-1709);
   А.Мазурин, предприниматель, Калужская область;
   П.Майков, поэт;
   С.Майоров, телеведущий;
   Е.Майская, преподавательница, журналистка, Чеб.;
   А.И.Майстренко, журналист;
   В.Маканин, писатель;
   А.С.Макаренко, известный советский педагог;
   Макарий, иеромонах...;
   А.Макаров, актёр;
   А.Макаров, адвокат, тележурналист, депутат ГД;
   А.Макаров, протоирей...;
   Д.Макаров, журналист;
   И.Макаров, журналист;
   М.Макаров, журналист;
   С.Макарова, музыковед, член Союза композиторов;
   А.Макаревич, певец, основатель гр. "Машина времени";
   А.Макаренко, советский педагог;
   А.Македонский, царь Македонии и Греции, полководец(356-323 до н. э.);
   Ф.Македонский, царь Македонии (...-336 до н. э.);
   Н.Макиавелли, итальянский мыслитель, политический деятель(1469-1527);
   Н.Макиев,
   К.Маккалоу, английский писатель;
   К.Маккан, ирландский писатель;
   Ш.Макклейн, американская киноактриса;
   У.Макларен, американский киноактёр;
   А.Макробий, древнеримский писатель, политич. деятель(4-5 века н. э.);
   В.Максим, древнеримский писатель(1-й век до н. э.);
   Максимен, законы...;
   А.Максимов, писатель, драматург;
   Ал.Максимов, театральный режиссёр, писатель;
   В.Максимов, писатель-дисидент;
   В.С.Максимов, журналист,Чеб.;
   М.Максимов, писатель;
   Э.Максимова, журналистка;
   М.Максимовская, телеведущая;
   Р.Макушин, журналист;
   Макэй, английский общественный деятель(;
   Т.Маландема, французский балетмейстер;
   Л.Малари,
   А.Малахов, телеведущий;
   В.Малахов, балерин, директор Берлинского балета;
   К.Малевич, художник-авангардист;
   Л.И.Малеванная, актриса;
   А.Малевская, журналистка;
   Г.М.Маленков, секретарь ЦК ВКП(б);
   Д.Маликов, певец, музыкант;
   П.Малков, чтец храма Рождества, Москва;
   Г.Е.Малкин, писатель-сатирик;
   С.Малларме, французский поэт(1842-1898);
   Н.В.Малов, гендир. ОАО "Ядринмолоко", ЧР;
   Ю.Малоземов, журналист;
   Л.Малори, американская журналистка;
   А.Мальцев, известный хоккеист;
   Д.Мальцев, журналист;
   Т.С.Мальцев, народный академик, 2-ды герой Соцтруда;
   Н.Мальцева, телеведущая;
   Л.Малюкова, журналистка;
   Мамедов, директор Бакинского завода кондиционеров;
   М.Мамардашвили, советский философ;
   Ю.Мамин, кинорежиссёр;
   Ю.Мамлеев, писатель;
   П.Мамонов, музыкант, актёр;
   В.Мамонтов, тележурналист;
   П.Мамонтов, певец;
   М.Мамонтова, журналистка;
   Т.ла Мане, французский публицист;
   Г.Манн, немецкий писатель;.
   Т.Манн, немецкий писатель;
   В.Мандела, жена Н.Манделы;
   Н.Мандела, президент ЮАР;
   Ману, законы прародителей людей о правилах поведения индейца;
   Е.Манучарова, журналистка;
   А.З.Манфред, историк, писатель;
   А.Маньяни, итальянская киноактриса;
   Мао Цзе Дун, экс-лидер Китайской республики;
   Д.Марадона, аргентинский футболист;
   М.Мараморко, итальянский писатель;
   Ж.П.Марат, деятель Великой французской революции(1742-1793);
   Ж.Маре, французский киноактёр;
   П.Марешаль, французский философ, писатель(1750-1803);
   Н.Марецкая, журналистка;
   М.Маринин, фигурист, олимпийский чемпион;
   А.Маринина, писатель;
   О.Мариничева, журналистка;
   Е.Мариничева, журналистка;
   А.Мария, дочь короля рокн-ролла Э.Пресли;
   Мария, астролог, психотерапевт;
   Г.М.Марков, писатель;
   С.Марков, политолог;
   А.Маркова, зам. губернатора С.-Петербурга;
   Р.Маркова, актриса;
   В.В.Марковников, учёный-химик;
   Ж.Маркс, французский киноактёр;
   К.Маркс, немецкий политический деятель(1818-1883);
   А.Маркуша, писатель;
   В.Маркушин,
   К.Марли,
   Г.Марри,
   С.Марсо, французская киноактриса;
   М.Март, журналистка;
   Х.Марти, кубинский революционер, писатель(1853-1895);
   Р.Мартин, латиноамериканский певец;
   Ж.Мартино, консул Франции в России;
   Г.Мартиросян, телеведущий;
   М.Марциал, древнеримский поэт(40-104 лет н. э.);
   А.П.Марчевский, актёр-клоун;
   Г.Марчук, академик;
   Я.И.Маршак, руководитель наркологической клиники;
   М.Марьин, полковник, глава пресс-центра МВД РФ;
   К.К.Масимов, премьер Казахстана;
   В.Маслаченко, заслужен. мастер спорта, телеведущий;
   А.Маслоу, американский психолог;
   А.В.Масляков, телеведущий;
   М.Мастрояни, итальянский актёр, кинорежиссёр;
   А.Масюлис, литовский киноактёр;
   Е.Матвеев, актёр, кинорежиссёр;
   Г.Матвеева, журналистка, Чеб.;
   В.Матвиенко, вице-премьер РФ;
   Д.Матвиенко, балерин Большого театра;
   И.Матвиенко, продюссер, композитор, поэт;
   В.Матецкий, композитор;
   В.Матизен, американск. актёр, кинокритик;
   М.Матурано, колумбийский футболист, тренер;
   Матфей, апостол;
   М.Матье, французская певица;
   Д.Мацуев, пианист;
   В.Машков, актёр, кинорежиссёр;
   О.Машная, актриса;
   А.Мегалиф, психолог;
   О.Мегвинетухуцеси, грузинский борец;
   А.Медведев, журналист;
   В.Медведев, член президиума ОРП "Русь";
   Д.А.Медведев, президент РФ;
   Д.Медведев, водитель Нижегородск. завода "Теплообменник";
   И.Медведев, инженер,Чеб.;
   Э.Медведева, врач...;
   П.Меддеми, министр финансов Венгрии;
   П.Медовар, ? учёный-биолог, лауреат Нобелевск. премии;
   Г.Меир, премьер Израиля;
   Н. фон Мекк, немецкий композитор(;
   В.Меладзе, певец;
   З.Меладзе, пластический хирург;
   Г.Мелвилл, английский писатель;
   А.Меленберг, немецкий журналист;
   А.Меликов, композитор;
   Г.Меликянц, журналист;
   С.Мелитович, жена олигарха...;
   К.С.Мелихан, писатель;
   А.Мельников, журналист;
   А.Мельникова, актриса, телеведущая;
   Д.Мельман, журналист;
   Менандр, древнегреческий поэт(343-291 лет до н. э.);
   Мен-цзы-Мэн-Кэ, древнекитайский философ(...-300 лет до н. э.);
   Д.И.Менделеев, рус. учёный-химик, составит. таблицы хим. элемент.(1834-1907);
   А.Менделл, американский психотерапевт(она);
   Г.Л.Менкен, американский журналист;
   А.Мень, священник, писатель;
   О.Меньшиков, актёр;
   В.Меньшов, актёр, кинорежиссёр;
   Ю.Меньшова, актриса;
   Р.Мердок, американский телемагнат;
   В.Мережко, кинорежиссёр;
   Д.Мережковский, писатель;
   А.Мерзликин, актёр;
   П.Мериме, французский писатель(1803-1870);
   А.Меркель, канцлер ФРГ;
   А.Мерцалов, психолог;
   А.Мещеряков, журналист, поэт;
   Метродор,
   К.Меттерних, князь, канцлер Австрии(1773-1859);
   Метценже, французский художник;
   Мефистотель, древнегр. политич. деятель, образ "злого духа"(;
   Н.К.Мешко, актёр;
   У.Мизнер, американский драматург;
   Б.Микеланджело, итальянский живописец, скульптор, поэт(1475-1564);
   К.Меладзе, музыкальный продюссер;
   Л.Милявская, певица, телеведущая;
   С.Ф.Милевский, председатель обкома профсоюзов Костромской области;
   Д.С.Милль, английский философ, историк, писатель(1773-1836);
   Д.Мильтон, английский поэт(1608-1674);
   Р.Минаков, предсказатель, постоян. болел, воскрес во время своих похорон;
   Минандр, древнегреческий поэт(343-319 лет до н. э.);
   А.Миндадзе, сценарист, кинорежиссёр;
   Минеманжило, итальянский художник(;
   Г.Минкен, американский публицист;
   А.Минкин, журналист;
   Е.Минькина, психолог, писатель;
   М.Минков, композитор;
   Л.Миннелли, американская киноактриса, певица;
   А.Мионгинский, 1-й муж певицы Л.Долиной;
   О.Г.Р.Мирабо, граф, деятель Великой французской революции(1749-1791);
   П.Мирандола, итальянский философ;
   С.Мирдоян, психолог(она);
   М.Мирзабеков, журналист;
   А.Миронов, актёр;
   Е.Миронов, актёр;
   С.Миронов, председатель СФ;
   А.Миронова, актриса;
   И.Миронова, режиссёр, жена актёра Грушевского;
   М.Миронова, актриса, мать А.Миронова;
   Н.Миронова, журналистка;
   И.Мирошниченко, актриса;
   А.Митрофанов, депутат Госдумы;
   Н.А.Митрохова, старейшая жительница Калуги;
   О.Митяев, певец, композитор;
   Ю.Михалчик, певица;
   В.Е.Михальцев, известный учёный...;
   А.Я.Михайлов, актёр;
   Л.Михайлова, журналистка;
   Р.Михайлова, поэт;
   С.Михалев, гл. тренер хоккейной команды "Северсталь",Череповецк;
   С.Михалков, советский поэт;
   Н.С.Михалков, актёр, кинорежиссёр;
   Л.Михеева, журналистка;
   С.М.Михоэльс, актёр, режиссёр;
   У.Митчелл, американский инвалид-спортсмен;
   А.Мицкевич, польский писатель(1798-1855);
   И.В.Мичурин, советск. биолог-селекционер, академик(1855-1935);
   А.Мишин, профессор...;
   Ал.Мишин, фигурист;
   Ж.Мишле, французский историк(1798-1874);
   С.Мишулин, актёр;
   Л.Млечин, телеведущий;
   З.Млынарж, секретарь ЦК КПЧ;
   Мо-цзы, китайский мыслитель(1479-1400 до н. э.);
   Б.Моисеев, певец;
   И.А.Моисеев, балетмейстер, руководитель ансамбля народного танца СССР;
   Н.Моисеев, академик;
   И.Моисеева, фигуристка, 2-х кратная чемпионка мира...;
   Г.Молодин, профессор...;
   В.М.Молотов, советский государственный деятель;
   Ж.Мольер, французский актёр, драматург(1692-1773);
   Х.фон Мольтке, германский фельдмаршал(1800-1891);
   Н.Морозов, революционер-народник;
   А.Мон, певица;
   В.Мономах, русский князь...(;
   М.Монтень, французский философ, писатель(1533-1592);
   С.Монткель, испанская киноактриса;
   Г.Мопассан, французский писатель(1850-1893);
   А.Моравиа, итальянский писатель;
   Е.А.Моргунов, актёр;
   А.Мордвинова, актриса;
   Н.В.Мордюкова, актриса;
   С.Морё, французский музыкант;
   Ф.Мориак, французский писатель;
   И.Мороз, журналист;
   О.Мороз, журналист;
   А.Морозов, хоккеист НХЛ;
   Н.Морозов, журналист, Чеб.;
   О.Морозов, полковник ГУБЭП УВД Москвы;
   Г.Моррис, американский посол в ФРГ;
   А.Моруа, французский писатель;
   А.Москаленко, батутист, 3-х кратный чемпион мира;
   И.Мосин, журналист;
   И.М.Москвин, руководитель аппарата ЦК ВКП(б);
   Т.Москвина, театральный критик, журналистка;
   Т.Москвина, тренер сборной РФ по фигурному катанию...;
   А.Москович, советник президентов Ш.де Голля и Н.Назарбаева;
   Р.Мотас, польский писатель;
   Р.Мохель, журналистка;
   В.А.Моцарт, австрийский композитор(1756-1791);
   С.Моэм, английский писатель;
   Мо-цзы, древнекитайский мыслитель(1479-1400 до н. э.);
   С.Мудров, композитор;
   Э.Мулдашев, журналист, профессор...;
   М.Мулина, журналистка;
   В.Мулявин, руководитель белорусского ансамбля "Песняры";
   Й.Мунро, австралийский кинорежиссёр;
   Б.Мур, английский футболист;
   Д.Мур, американская киноактриса;
   Дж.Мур, ирландский писатель;
   А.Муравьев, журналист...;
   Р.Муравьева, модельерша;
   М.Муранов, американец, больной раком, выздоровел только за счёт веры;
   В.Мурашковский, писатель;
   М.Мурзина, журналистка;
   С.Мурзина, актриса;
   В.Мустафчиева, болгарская писательница;
   Н.Мухарлямов, доктор медицинских наук...;
   В.Мухина, советский скульптор;
   Е.Мухина, гимнастка, чемпионка Европы и мира;
   У.Мэннинг, советник Чайн Совета Великобритании;
   Г.К.Мюрдаль, шведский экономист;
   А. де Мюссе, французский поэт(1810-1857);
   Е.Мясников, спортивный журналист;
   В.В.Набоков, писатель;
   М.Наваррская, королева Наварры(Франция)(1429-1549);
   Д.Нагиев, телеведущий, актёр;
   Ю.Нагибин, писатель;
   Э.Нагл, американская художница;
   Ю.Нагорных, зам. министра спорта и туризма РФ;
   Ю.Нагребецкий, народный доктор;
   Надежда Л., инженер...;
   А.Надеждин, зав. отделением научн. центра наркологии Минздрава РФ;
   А.В.Надеждин, гл. детский нарколог РФ;
   И.Надеждина, журналист;
   Е.Надрова, журналистка;
   С.Я.Надсон, поэт;
   Г.А.Назаренко, врач(Ярославская обл.);
   Т.Назаренко, художник, член-кор. Академии художеств;
   К.Найтли, английская киноактриса;
   З.Налбалдян, журналист;
   М.Нанини, бразильский киноактёр;
   Наполеон !(Бонапарт), полководец, император Франции(1769-1821);
   О.Нараленкова, журналистка;
   Н.Нарочинская, доктор исторических наук...;
   И.Нарычева, искусствовед;
   Л.Насонова, журналистка;
   И.Настасе, ? теннисистка;
   Наталья, астролог;
   В.Натыкин, журналист;
   В.Наумов, журналист;
   В.Н.Наумов, актёр, кинорежиссёр;
   Р.Нахапетов, актёр, кинорежиссёр;
   А.Невзоров, телеведущий;
   В.Невельский, журналист;
   В.Неверов, полковник, герой Советского Союза;
   Ал.Невский, культурист;
   В.З.Негль, директор единого центра...;
   Н.Негода, актриса;
   Э.И.Неизвестный, скульптор;
   Д.Д.Нейтан, американский литературный критик;
   В.Некляев, экс-кандидат в президенты Белоруссии, писатель;
   Н.А.Некрасов, русский поэт(1821-1877);
   В.Немирович-Данченко, театральный деятель;
   П.Немкова, фотомодель;
   А.Немов, гимнаст, олимпийский чемпион;
   Б.Немцов, лидер СПС;
   Т.Я.Нерсисян, президент холдинга "Бородино", Москва;
   Д.Неру, премьер Индии;
   Ф.П.Нестеров, чувашский художник;
   Т.Нетреба, журналистка;
   А.Нетребко, солистка оперы Мариинского театра;
   С.Нехамкин, журналист;
   Л.Нечаев, режиссёр...;
   Р.Нигматуллин, академик РАН;
   Д.Нижегородов, серебряный призёр Олимпийских игр по спортивной ходьбе;
   А.С.Никитин, ректор Чебоксарск. филиала С.-Петербургск. инжен. -экон. унив.;
   И.Никитин, дир. московск. обувной фабрики "Парижская коммуна";
   А.Никитинский, журналист;
   Никифор, митрополит...;
   А.Л.Никифоров, канд. философских наук...;
   Николай !!, последний царь российский;
   А.Николаев, генерал-полковник, директор федеральной погранслужбы;
   В.Николаев, актёр;
   В.Николаев, журналист;
   Е.Николаев, психолог;
   И.Николаев, композитор, певец;
   Ю.Николаев, телеведущий;
   Г.Николаева, секретарь Чувашского обкома ВЛКСМ;
   Е.Николаева, пред. по социальным вопросам Обществен. палаты РФ;
   Г.Никольсон, английский политический деятель;
   Никон, древнерусский писатель(...-1088);
   Отец Никон, священник;
   С.Никоненко, актёр;
   А.Никонов, журналист;
   В.Никонов, политолог, доктор исторических наук;
   Е.Никонов, журналист;
   Р.Никсон, президент США;
   А.Нилин, актёр;
   Р.Нильсен, норвежский поэт, публицист;
   Нильсон, американский учёный;
   Р.де Ниро, американский киноактёр;
   Ф.Ницше, немецкий философ(1844-1900);
   А.Б.Нобель, шведск. инженер-химик, учредитель Нобелевской премии(1833-1896);
   Ф.Новалич, немецкий поэт;
   В.Новаторов, доцент...;
   А.Новиков, бард;
   В.Новиков, генерал-полковник;
   В.Н.Новиков, зам. пред. Совмина СССР;
   Л.Новиков, стилист, фотограф;
   С.Новиков, писатель;
   Ю.Новиков, журналист;
   А.С.Новиков-Прибой, писатель;
   И.Новикова, журналистка;
   Кл.Новикова, актриса;
   К.Новикова, журналистка;
   М.Новичкова, педагог, г. Пугачев Саратовской области;
   Е.Ноздратенко, пред. Госкомрыболовства;
   М.Норбеков, доктор(врач);
   А.Носик, актёр;
   В.Носова, актриса?
   Б.Ноткин, телеведущий, член академии телевидения;
   Р.К.Ноубл, генсек Интернета;
   А.Нуйкин, писатель;
   И.Нуралиев, художник;
   Р.Нургалиев, министр МВД РФ;
   А.Нурпеисов, каракалпакский писатель;
   Д.Ньобогабо, руандийский педагог, живёт в Екатеринбургской области;
   Ж.Нюттен, ? психолог;
   Оалес, английский философ;
   Б.Обама, президент США;
   В.Обережко, журналистка...;
   Е.П.Оболенский, князь, декабрист(1796-1869);
   Ф.Оболенский, журналист;
   С.В.Образцов, создатель и руковод. кукольного театра страны;
   Е.Образцова, певица;
   И.Образцова, журналист;
   В.А.Обручев, академик;
   А.Овечкин, хоккеист НХЛ;
   В.Овечкин, писатель;
   Овидий, древнеримский поэт(43 лет до н. э.-18 лет н. э.);
   В.Ф.Овсянников, подполковник...;
   С.Овсянников, футболист московского клуба "Локомотив";
   Г.Овчаренко, журналист;
   М.Овчаренко, психолог;
   В.Овчинников, журналист;
   С.Овчинников, футболист сб. команды РФ;
   И.Овчинникова, журналистка;
   Л.Овчинникова, журналистка;
   Н.П.Огарев, поэт, публицист, друг А.И.Герцена(1813-1877);
   В.Н.Огарков, народный целитель;
   Х.Одзаки, советский разведчик, соратник Р.Зорге;
   М.П.Одинцов, генерал-полковник, 2-ды герой Советского Союза;
   А.И.Одоевский, князь, поэт, друг А.С.Пушкина(1802-1865);
   С.И.Ожегов, составитель "Толкового словаря русского языка";
   М.Озерова, журналистка;
   Д.Ойстрах, американский пианист;
   А.Оксаншерна, канцлер Швеции(1583-1654);
   Б.Окуджава, поэт, бард;
   Т.Окуневская, советская актриса;
   Олег, колдун;
   Б.Олейник, украинский писатель;
   Р.Олдингтон, английский писатель;
   Д.Ольбрыхский, польский киноактёр, писатель;
   М.Омельченко, предпринимательница, Ростов на Дону;
   И.Омельчук, историк Киевского университета, предсказательница;
   А.Онассис, греческий миллиардер;
   Вильгельм Оранский, ? политич. деятель (17-й век);
   В.Опалин,
   Р.Оппенгеймер, американский учёный-ядерщик;
   А.Орлов, журналист;
   А.Орлова, психолог;
   Ф.Орано, аргентинский киноактёр;
   Р.Орбен, американский писатель-сатирик;
   К.Орбакайте, певица;
   Н.Орейро, аргентинская киноактриса;
   В.Оринов, режиссёр, художественный руководитель ТЮЗ, Чеб.;
   О.Орлова, журналистка;
   В.Н.Осанов, предприниматель, депутат Госсовета ЧР;
   Э.Освальд, американский профессор;
   Ю.Осипов, академик, президент РАН;
   В.Осколков, журналист;
   В.Оскоцкий, литературный критик;
   Р.Оссейн, американский киноактёр;
   О.Остапенко, тренер сборной РФ по гимнастике;
   А.Н.Островский, русский писатель(1823-1886);
   Н.Островский, советский писатель(1904-1936);
   О.Остроумова, актриса;
   И.Охлобыстин, актёр, режиссёр, сценарист, журналист...;
   Л.Паваротти, итальянский певец;
   Павел, апостол;
   В.Павленко, журналист;
   П.А.Павленко, советский писатель;
   Б.В.Павлов, доктор технических наук...;
   В.Павлов, внук И.Я.Яковлева;
   И.П.Павлов, академик, лауреат Нобелевской премии;
   С.Павлов, журналист, Чеб.;
   А.Павлова, русская балерина;
   Е.Павлова, журналистка;
   Н.Павлова, журналистка;
   О.Павлова, журналистка;
   Г.Павловский, политолог, глава фонда эффективной политики;
   Н.Паганини, итальянский скрипач, композитор(1782-1840);
   И.Падерин, писатель;
   Э.Паин, директор Центра по изучению ксенофобии;
   А.Пайк, английский священник;
   А.Паймон, афганский генерал;
   Д.Пакинстон, английский лорд;
   Палин, граф, русский политический деятель(;
   А.Палле, английский публицист;
   М.Пальмейра, бразильский киноактёр;
   Н.Пальцев, литературовед;
   П.Пальчиков, журналист;
   З.Пампере, ? журналистка;
   С.Панал, баскетболист, заслуженный мастер спорта;
   А.Панин, актёр;
   Т.Панина, журналистка;
   А.Панкратов-Чёрный, актёр;
   Е.Панов, журналист;
   С.Панов, журналист;
   М.Панова, журналистка;
   О.Пантюшенкова, манекенщица;
   К.Панченко, режиссёр московского театра "На Перовской";
   Панэтий Родосский, древнегреческий философ(180-100 лет до н. э.);
   Р.Папарацци, итальянский продюссер;
   Паралипоменон, 12 век
   Д.Паркер, американская писательница;
   С.Н.Паркинсон, английский публицист;
   Е.Парнов, писатель;
   Б.Паскаль, французский учёный, писатель(1623-1662);
   П.Паскье-отец Василий, француз, настоятель Алатырьской церкви ЧР;
   Б.Л.Пастернак, советский поэт;
   В.Пастухов, журналист;
   Е.О.Патон, академик;
   Р.Паулс, латышский композитор;
   К.Г.Паустовский, русский писатель;
   Е.Пахомова, победительница конкурса "Российские женщины-2004";
   А.Пачино, американский киноактёр;
   Д.Пашков, библиограф;
   В.Певцов, священник;
   Д.Певцов, актёр;
   Т.Пейн, английский мыслитель, публицист, обществен. деятель(1737-1809) ;
   У.П.Пейн, руководитель оргкомитета олимпийских игр в Атланте;
   Пеле, бразильский футболист, бизнесмен;
   В.Пелевин, писатель;
   И.Л.Пельцих, канд сельскохозяйственных наук...;
   У.Пенн, основатель английской колонии в Сев. Америке(1644-1718);
   В.Я.Первицкий, механизатор, герой Соцтруда;
   М.Перкинс, американский писатель;
   Г.Перес, бразильская писательница;
   Ш.Перес, израильский политический деятель;
   Ф.Пертс, английский общественный деятель;
   В.Песня, спортивный журналист;
   Л.Петерис, инженер, Рига;
   Т.Петеркки, чувашский писатель;
   Р.Петерсон, директор исследоват. центра при клинике "Майо", США;
   Р.Пети,
   У.Петти, английский экономист, публицист(1623-1687);
   Петр, апостол;
   Петр !, царь российский(1672-1723);
   Ф.Петрарка, итальянский поэт(1304-1374);
   И.Петренко, актёр;
   А.Петров, композитор;
   Ан.Петров, председ. колхоза "Красный партизан", депутат Госсовета ЧР;
   Д.Петров, писатель;
   А.Петроний, древнеримский писатель(... -66 лет н. э.);
   Е.В.Петросян, актёр;
   В.Петкун, певец;
   А.Петренко-ст., актёр;
   А.Петрилин, журналист;
   Б.Петров, журналист;
   В.Петров, академик АМН;
   В.А.Петров, тренер С.Бубки;
   Г.Петров, директор 50-й школы г.Чебоксар;
   Д.Петров, писатель;
   Е.Петров, писатель;
   К.Петров-Водкин, художник;
   Н.А.Петров, пианист, композитор, С.-Петербург;
   В.Т.Петрова, инженер, Ижевск;
   В.Петровский, гендиректор Европейского отдела ООН;
   И.Г.Петровский, академик;
   И.Петровская, журналистка;
   М.Петровская, актриса, жена В.Петренко;
   Г.Петросян, обозреватель АПН;
   Э.Пибоди, школьный наставник президента США Ф.Д.Рузвельта;
   К.Пигров, профессор С.-Петербуржского университета;
   В.Пикуль, писатель;
   Г.Пирес, бразильская киноактриса;
   Д.И.Писарев, литературный критик, публицист(1840-1868);
   Д.Писаренко, журналист;
   А.Ф.Писемский, русский писатель(1821-1881);
   Л.Питер, американский, канадский писатель;
   Т.Питерс, американский специалист по управлению...;
   Питтак, древнегреческий мыслитель(57-01 лет до н. э.);
   Пифагор, древнегреческий учёный, философ(650-569 до н. э.);
   А.Г.Пищик, зам. директора Чеб. авторемонтного завода;
   Е.Пищикова, журналистка;
   Т.Плавт, римский актёр, комедиограф(250-184 до н. э.);
   М.Планк, немецкий физик(1858-1947);
   Платон, древнегреческий философ(427-348 лет до н. э.);
   А.Платонов, советский писатель;
   В.А.Платонов, тренер сборной команды РФ по волейболу;
   Платонов, председ. Мосгордумы;
   В.Плеханов, художник, Чеб.;
   Г.В.Плеханов, русский общественный деятель, философ(1836-1918);
   Плигадо,
   Плиний Старший, римский учёный, писатель, полит. деятель(24-79 н. э.);
   Плиний Младший, древнеримский писатель(162-114 до н. э.);
   М.Плисецкая, балерина;
   Плотин, древнегреческий мыслитель(204-269 н. э.);
   И.Плотников, чемпион пароолимпийских игр по плаванию(без рук);
   С.Плотников, инженер, М.;
   Плутарх, древнегреческий историк, писатель(45-127 н. э.);
   А.Плутник, журналист;
   Е.Плющенко, фигурист, чемпион мира и Европы;
   И.П.Пнин, презид. "Вольного общества любит. словесности", поэт;
   Э.По, американский писатель;
   А.Поветкин, боксёр, чемпион олимпийский игр...;
   Повинар,
   О.Погодина, актриса;
   П.Подгородецкий, телеведущий;
   И.Поддубный, русский борец(;
   И.Подзерей, предприниматель, Н.Новгород;
   Р.Подлевский, польский сатирик;
   Г.Подлесских, журналист;
   В.В.Познер, телеведущий;
   К.Покедов, журналист;
   А.И.Покрышкин, лётчик, 3-ды герой Советского Союза;
   Б.Покровский, гл. режиссёр Большого театра;
   Б.Полевой, советский писатель;
   В.Д.Поленов, русский художник( ;
   Е.И.Поливцев, народный целитель;
   А.Политковский, телеведущий;
   Л.Полищук, актриса;
   Ю.Полищук, профессор медицины...;
   А.Половинкин, священник, доктор технических наук...;
   И.Полозков, секретарь КП РСФСР;
   Я.Полонский, русский поэт(;
   В.Полунин, актёр;
   В.Полупанов, журналист;
   Ж.Поль, немецкий писатель;
   И.Полынин, журналист;
   В.Поляков, космонавт;
   Э.Поляновский, журналист;
   А.Полянский, журналист;
   Ю.А.Помлеев, писатель;
   А.Поморцев, президент Российской федерации хоккея с мячом;
   Ж.А.П.Помпадур, маркиза, фафоритка франц. короля Людовика 15(1721-1764);
   И.Понарошку, певица;
   Клавдий Понтий, римский
   А.М.Понятов, журналист;
   А.Поп, английский поэт(1688-1744);
   А.Попов, пловец, чемпион мира и олимпийских игр;
   В.Попов, литературный критик, писатель;
   Н.Попов, менеджер НПО "Знание", Москва;
   О.Попов, актёр-клоун;
   М.Попова, журналистка;
   Н.Попова, литературный критик;
   П.Попович, космонавт;
   А.Попогребский, кинорежиссёр;
   О.Попцов, директор Всероссийской телерадиокомпании;
   О.М.Попцов, писатель;
   А.Ш.Пороховщиков, актёр;
   Т.Порецкая, журналистка;
   М.Пореченков, телеведущий, актёр;
   Н.Порпора, итальянский композитор;
   В.Постников, тренер магнитогорской хоккейной команды;
   А.Портман,
   В.Порус, профессор Института философии РАН;
   Г.А.Потёмкин, российский государственный и военный деятель(1739-1791);
   Ш.Прабхупад, основат. междунар. центра сознания Кришны, индийск. писатель;
   О.Прадо, бразильский киноактёр;
   И.Преловская, журналистка;
   Э.Пресли, английск. музыкант, организатор рок-гр. ...;
   В.Пресняков-ст., музыкант;
   В.Пресняков-мл., певец;
   В.М.Приемыхов, актёр, режиссёр, сценарист;
   И.Пригожин, музыкальный продюссер;
   Е.Примаков, глава торгово-промышленной палаты РФ;
   А.Приставкин, писатель;
   Д.Пристли, английский писатель;
   М.М.Пришвин, русский писатель(1878-1954);
   К.Прутков, коллективный псевдоним трёх русских поэтов;
   Е.Проклова, актриса;
   В.Прокопенко, тренер футбольной команды "Динамо", Москва;
   Ю.Прокопенко, сексолог;
   Л.А.Прокопьева, гендиректор компании "Эвалар";
   С.Прокофьев, русский композитор(1891-1953);
   Ю.И.Пронкин, президент обьединения клубов трезвости СССР;
   Протогор, древнегреческий философ(490-420 лет до н. э.);
   А.Проханов, писатель;
   А.Прошкин, кинорежиссёр;
   К.Прошутинская, телеведущая;
   К.Прутков, коллективный псевдоним трёх русских поэтов;
   В.Прудов,
   Е.Прудовский, польский журналист;
   П.Ж.Прудон, французский теоретик анархизма(1809-1863);
   Б.Прус, польский писатель(1847-1912);
   Н.Прусенкова, журналистка;
   М.Пруст, французский писатель(1871-1922);
   А.Проханов, писатель;
   Г.Пряхин, писатель;
   Ж.Пти-Сенн, швейцарский писатель(1790-1870);
   А.Б.Пугачева, певица;
   М.Пуговкин, актёр;
   К.Пуликовский, полномочный представитель президента РФ по Дальнему Востоку;
   А.Пульвер, английский писатель;
   А.Пурис, журналист;
   В.В.Путин, глава правительства РФ;
   В.Пуховский, художник;
   А.Пушкин, русский поэт, писатель, создатель русского литерат. языка(1799-1837);
   О.Пушкина, телеведущая;
   А.Пушков, телеведущий;
   Д.Пуччини, итальянский композитор(1858-1924);
   О.Пылева, лыжница, олимпийская чемпионка;
   В.Пылявский, инженер, Самара;
   И.Пьянков, председ. акционерного общества "Авиатика";
   Г.Пэлтроу, американская киноактриса;
   П.Пэнэжко,
   А.Пятигорский, философ, востоковед, проф. Лондонск. университета;
   К.Рабедер, австрийская писательница;
   Ф.Рабле, французский писатель(1494-1553);
   И.Рабин, премьер Израиля;
   П.Рабинович, доктор философских наук...;
   Э.С.Радзинский, писатель;
   А.Н.Радищев, русский писатель(1749-1802);
   Б.Ш.Радшниш, индийский учёный;
   А.Радов, писатель;
   Н.Радько, журналистка;
   Разак, министр обороны Малайзии;
   А.Райкин, актёр, создатель и руководитель театра эстрады;
   Г.Райков, депутат Госдумы;
   Е.Райкова, психотерапевт, канд. педагогич. и философск. наук;
   Я.Райнис, латышский писатель;
   М.Райнхарт, американская писательница;
   А. ибн Райхани, ливанский писатель;
   А.Ракитов, доктор медицинских наук...;
   Д.Рангони,
   Д.Рангорен, итальянский писатель;
   Ф.Раневская, актриса;
   А.С.Рас, писатель;
   В.Распутин, писатель;
   М.Распутина, певица;
   Распье, ? писатель;
   Б.Рассел, английский учёный, общественный деятель;
   Ж.Рассини, итальянский композитор(;
   В.Растороцкий, заслужен. тренер по гимнастике;
   М.Растропович, велиончелист, музыкант;
   И.Ратушинская, политзаключенная;
   Б.Раушенбах, академик;
   М.Рахимов, председатель Верховного Совета Башкирии;
   С.Рахлин, журналист;
   П.Ребрин, писатель;
   Е.Ревенко, телекомментатор;
   Ю.Б.Ревенков, писатель;
   А.Регульский, польский журналист;
   Е.Редникова, актриса;
   И.Резник, поэт;
   В.Рей, английский бизнесмен;
   Е.Рей, французский писатель;
   Р.Рейган, президент США;
   Д.Рейфилд, американский писатель;
   А.Рекемчук, писатель;
   Э.М.Ремарк, немецкий писатель;
   К.Ремчуков, помощник министра экономического развития РФ;
   Ж.Ренан, французский писатель(1465-1536);
   Ж.Ренар, французский писатель(1864-1910);
   Ж.Ренар, французский киноактёр;
   А.Репин, журналист;
   Л.Репин, журналист;
   Н.Репин, журналист РТ;
   С.Репов, журналист;
   Н.К.Рерих, русский живописец, писатель(1874-1947);
   С.Н.Рерих, живописец, сын Н.К.Рериха, работал в Индии;
   В.Ресин, 1-й зам. мэра Москвы;
   Д.Рескин, английский писатель(1819-1900);
   М.М.Решетников, ректор Восточно-Европ. института психоанализа;
   М.Решетникова, журналистка;
   В.Речкалов, журналист;
   Д.Ри, известный мастер корейск. школы боевых искусств, учитель Б.Ли;
   А.де Ривароль, французский писатель, 18 век;
   К.Ривз, американский киноактёр;
   Д.Рид, американский певец;
   Д.Ригерт, штангист, чемпион мира и олимпийских игр;
   Г.Ричи, английский режиссёр, муж Мадонны;
   С.Рихтер, композитор и дирижёр;
   П.Ришар, французский киноактёр;
   С.Ричардстон, английский писатель(1689-1761);
   Ш.Рише, французский физиолог(1850-1935);
   Л.Ришелье, герцог, кардинал Франции(1585-1642);
   К.Ришкевич, журналист, Ворошиловград;
   Э.Робертс, американский киноактёр;
   Робертсон,
   Д.Рогозин, представитель РФ в НАТО;
   Ф.Д.Роджерс, президент американской компании ИВМ;
   У.Роджерс, американский писатель;
   В.Родиару, английский лорд
   Д.Родман, американский баскетболист НБА;
   И.Роднина, фигуристка, многократная чемпионка мира и олимпийских игр;
   Р.Рождественский, поэт;
   Д.Рожков, актёр;
   В.В.Розанов, русский философ, писатель(1856-1919);
   А.В.Розанов, писатель;
   М.Н.Розанов, литературовед, писатель;
   И.Розанова, актриса;
   Розбери,
   А.Розенбаум, бард;
   Ф.Розинер, писатель;
   В.Розов, писатель, драматург;
   Е.Ройзман, депутат Госдумы;
   Д.Рокфеллер, американский миллиардер, президент банка "Чейс Манхеттен банк";
   Р.Роллан, французский писатель;
   С.Романенко, канд. ... наук(она), Воронеж;
   Н.Романов, великий князь, праправнук царя Николая !!;
   П.С.Романов, русский писатель;
   Е.Романова, художница;
   П.Ронсар, французский поэт(1524-1585);
   К.Росси, итальянский архитектор;
   С.Рост, актёр;
   Ю.Рост, журналист, писатель;
   Ж.Ростан, французский писатель;
   В.Ростоцкий, заслужен. тренер СССР по гимнастике;
   М.Ростоцкий, журналист;
   Э.Роттердамский, нидерландский философ, писатель(1465-1536);
   Ф.де Ротшильд, правнучка основателя европ. финансов. группы М.А.Ротшильда;
   Роузбери, лорд, министр иностранных дел Великобритании;
   Х.Роуленд, американская журналистка;
   Л.Рошаль, директор Инстит. педиатрии, член Обществ. совета при президенте РФ;
   К.Рощина, педагог, Пятигорск;
   А.Г.Рубинштейн, русский композитор(1829-1890);
   С.Л.Рубинштейн, советский психолог, философ;
   А.Рубцов, руковод. Центра исследования Института философии РАН;
   Л.И.Рувинский, писатель;
   А.Рудаки, персидский поэт(860-941 н.э.);
   Т.Рузвельт, президент США(1858-1919);
   Ф.Д.Рузвельт, президент США;
   Ф.Рузиматов, балерин;
   А.де Ружемон,
   П.А.Румянцев, граф, полководец, генерал-фельдмаршал(1725-1796);
   Н.Румянцева, актриса;
   А.Рундберг, шведский писатель;
   А.Руссо, певец;
   Ж.-Ж. Руссо, французский философ, писатель(1712-1778);
   Ш.Руставели, грузинский поэт(1172-1216);
   Д.Рутан, америк. лётчик, совершивш. 1-й в мире кругосветный полёт на самолёте...;
   А.Руцкой, вице-президент РФ;
   Н.Ручка, певица;
   В.Д.Рье,
   А.Рыбаков, писатель;
   Ф.Рыбаков, психолог;
   В.Рыбальский,
   А.Рыбас, гендиректор ГУП "КГП"...;
   В.Рыбин, участник экспедиции "Советская Россия";
   И.Рыбкин, председатель Госдумы РФ;
   К.Рыжков, журналист;
   Н.И.Рыжков, председатель Совмина СССР;
   И.Рыжов, актёр;
   К.Ф.Рылеев, поэт, руковод. восстания декабристов(1793-1826);
   Ш.Рэмплинг, английская киноактриса;
   К.-Х.Рюсберг, немецкий бизнесмен;
   М.Рютин, старый большевик, член ЦК ВКП(б);
   Т.С.Рябиковская, ветеран тыла, Ставрополь;
   О.Рябинина, журналистка;
   Ю.Ряжский, журналист;
   Э.А.Рязанов, кинорежиссёр;
   Саади, персидский мыслитель, поэт(1210-1291 лет до н. э.);
   Р.Сабатини, английский писатель;
   Савватий, архимандрит, Чеб.;
   Д.Савельев, депутат Госдумы РФ;
   С.Савельев, сотрудник НИИ морфологии человека РАН;
   О.Ю.Савич, зам. гендиректора издательства "ЭКСМО";
   П.Савич, югославский учёный, академик;
   В.Савищенко,
   Е.Савченко, губернатор Белгородской области;
   Е.Сагаловский, журналист;
   С.Садальский, актёр;
   Ж.Садуль, офицер французск. военной миссии в России, 1917 г.;
   В.Садырга, глава администрации г. Шумерля, ЧР;
   И.Саенко, футболист сборной РФ;
   О.Саитов, боксёр, 2-х кратный олимпийский чемпион;
   Н.Саймон, американский драматург;
   Г.Сакс, немецкий поэт(1494-1576);
   Салес,
   Г.Саллюстий, древнеримский историк(85-35 лет до н. э.);
   П.С.Салтыков, граф, русский генерал-фельдмаршал(1696-1772);
   М.Е.Салтыков-Щедрин, русский писатель(1826-1889);
   М.Самозванец, польская писательница;
   А.Н.Самойлов, первый биограф графа Г.Потёмкина;
   Ж.Санд, французская писательница(1804-1886);
   Саньвиати, друг Б.Микеланджело;
   Р.Сарби, чувашская поэтесса;
   С.Саровский, русский христианский святой;
   Ж.-П.Сартр, французский философ, писатель(1905-1980);
   М.Сафин, теннисист;
   Р.Сафин, член Совета Федерации РФ;
   Д.Сафина, теннисистка;
   М.Сафир-М.Готлиб, австрийский писатель(1795-1858);
   Е.Сафонова, актриса;
   Х.Сафрин, польский сатирик;
   Н.Сафронов, художник;
   Н.Сванидзе, зам. Председателя ВГТРК;
   Я.М.Свердлов, советский государственный деятель;
   Е.Светланов, музыкант, дирижёр;
   С.Светличная, актриса;
   Г.Свиридов, писатель;
   А.Свиридова, певица;
   Т.Н.Свиридова, инженер, Северобайкальск;
   Д.Свифт, английский писатель(1667-1745);
   А.Г.Свияш, психолог, писатель;
   И.Северянин, русский поэт(1887-1941);
   Ю.Севидов, журналист газеты "Советский спорт";
   П.Сёгр,
   А.Седокова, певица, телеведущая;
   Н.Селезнева, актриса;
   В.Селиванов, журналист;
   И.Е.Селиванов, художник;
   И.Л.Сельвинский, русский поэт(;
   Г.Селье, канадский учёный, писатель;
   Селькерк, английск.
   С.Сельянов, продюссер;
   В.Семаго, депутат ГД;
   С.Семак, футболист московского "Спартака";
   Ю.Семендер, чувашский поэт;
   Ю.Семенов, писатель;
   Г.В.Семенова, секретарь ЦК КПСС;
   Е.Семенова, певица;
   Г.Семигин, лидер партии "Патриоты России";
   Ю.Сёмин, гл. тренер сборной команды РФ по футболу;
   А.Семчёв, актёр;
   Сенека, римский политич. деятель, философ, писатель(4-65 лет н. э.);
   А.Сен-Пьер,
   В.Сенин,
   Ш.Сент-Бёв, французский писатель;
   А.Сент-Дверди, ? физиохимик;
   Э.Сент-Джеймс, американск. психолог, писательница;
   Л.П.Сенчина, певица;
   А.Сенькевич, канд. философских наук...;
   Г.Сенкевич, польский писатель(1846-1903);
   А.Сент-Экзюпери, французский писатель;
   Ш.Сент-Бёв, французский писатель;
   Ю.Сенькевич, телеведущий;
   А.Серафимович, писатель;
   М. де Сервантес С., испанский писатель(1547-1616);
   В.Сергиенко, предприниматель, Киев;
   Сергий, иеромонах;
   И.Сергеев, журналист;
   С.Н.Сергеев-Ценский, писатель;
   О.Сердобова, психолог;
   К.Серебреников, режиссёр;
   П.А.Серебряков, советский государственный деятель, профессор;
   Л.Серебряников, певец;
   А.Середина, олимпийская чемпионка по гребле;
   Р.Г. де ла Серна,
   В.Сенин, журналист;
   В.П.Сериков, строитель, герой Соцтруда;
   Н.Серно-Соловьевич, революционный деятель;
   Л.Серебряников, певец;
   А.Серов, член гр. "Дискотека Авария";
   В.Серова, актриса;
   З.Серяпова, канд. педагогических наук...;
   И.М.Сеченов, русский физиолог, мыслитель(1829-1905);
   В.Сивкова, журналист;
   И.Сивоконь, журналист;
   С.Сигал, американский киноактёр;
   Н.Сидоров, чувашский драматург;
   И,И.Сикорский, американский авиаконструктор;
   А.Силва, бразильский писатель;
   Сильвестр, архимандрит, Ярославск. обл.;
   А.Сильвестр, французский писатель(1837-1901);
   А.Силлитоу, английский писатель;
   Ж.Сименон, французский писатель;
   П.В.Симонов, академик;
   Н.Симонян, заслужен. мастер спорта, тренер по футболу;
   Н.Синайский, преподобный...;
   А.Синельников, канд. экономич. наук, сотрудник Сибирского отделения РАН;
   К.Симонов, писатель;
   А.Синенко, журналист, Владивосток;
   Е.Синицын, журналист;
   Э.Синклер, американский писатель;
   А.Д.Синявский, писатель;
   Т.Синявская, певица;
   П.Сир, древнеримский поэт(1-й век до н. э.);
   Сирах,
   В.Сиснев, журналист;
   В.Ситников, писатель;
   П.В.Симонов, академик;
   М.Скай, американский психолог;
   Е.Сканави, пианистка, лауреат международной премии...;
   Д.Скиннер, английский актёр;
   А.Скифский, скифский философ(4-й век до н. э.);
   Л.Скобликова, конькобежка, 6-ти кратная олимпийская чемпионка и рекордсменка..;
   Л.Скобцев, журналист;
   Г.Сковорода, украинский философ, поэт, музыкант(1722-1799);
   А.Ф.Сколари, гл. тренер сборной Португалии по футболу;
   М.Скорсезе, американский кинорежиссёр;
   В.Скотт, английский писатель(1771-1832);
   Д.Г.Скотт, американский психотерапевт(она);
   С.Скотников, инженер..., М.;
   М. де Скюдери, французская писательница(1607-1701);
   А.Слаповский, сценарист;
   Я.Слоевский, польский журналист;
   Р.Слуднов, пловец, бронзовый призёр Олимпийских игр;
   К.Случевский, русский поэт(1837-1904);
   И.Слуцкая, фигуристка, неоднократная чемпионка мира;
   О.Слуцкер, топ-модель;
   С.Смайльс, английский философ, писатель(1816-1903);
   К.Смелая, журналистка;
   А.Смертин, футболист сборной команды РФ;
   В.Смехов, актёр;
   В.Смехова, актриса;
   Э.Э.Смилга, латышский революционер;
   В.Смирницкий, актёр;
   К.Смирнов, журналист;
   М.Смирнов, доцент Кировского пединститута;
   Р.Смирнов, журналист;
   А.Смит, шотландский мыслитель, поэт(1723-1790);
   Г.Смит, американский профессор;
   Д.Е.Смит, американский философ, теолог;
   Л.П.Смит, американский эссеист;
   С.Смит, английский писатель;
   И.Смоктуновский, актёр;
   Д.Смолвуд, американская учёная;
   Б.Смолл, американская писательница;
   Т.Смольякова, журналистка;
   Г.В.Смолякова, предприниматель;
   Г.Снайкер, британский психолог;
   Ч.Сноу, английский писатель, учёный;
   В.Собкин, академик РАН;
   А.Соболь, советский писатель;
   А.Собчак, депутат Госдумы 1-го созыва, мэр С.-Петербурга;
   К.Собчак, телеведущая;
   Ю.Совцов, журналист;
   А.Соколов, актёр;
   Е.Соколова, фигуристка, серебряный призер чемпионата мира;
   Л.Соколова, советская актриса;
   Люд. Соколова, чемпионка мира по волейболу;
   Сократ, древнегреческий философ(469-399 лет до н. э.);
   А.Сокуров, кинорежиссёр;
   Н.Солдатенков, журналист;
   В.С.Солдатов, директор Института химии АН БССР;
   А.И.Солженицын, русский писатель;
   И.А.Солженицын, пианист, дирижёр, сын А.И.Солженицына;
   Н.Солженицына, вдова А.И.Солженицына;
   П.Соловей, искусствовед, журналистка;
   С.Соловейчик, публицист;
   В.С.Соловьев, русский историк, поэт, философ(1853-1900);
   В.Соловьев, телеведущий;
   Р.Соловьев,
   С.А.Соловьев, кинорежиссёр;
   А.Б.Соловьяненко, певец;
   Ф.Сологуб, русский поэт, писатель(1863-1927);
   Н.Солодухин, борец...;
   А.В.Соломатин, герой России, погиб в Чечне;
   Ю.Соломин, актёр;
   Соломон, царь Иудейского государства(965-928 лет до н. э.);
   Солон, древнегреческий законодатель(678-559 лет до н. э.);
   В.Солоухин, писатель;
   С.Сорокина, телеведущая;
   В.Сотникова, актриса;
   Софокл, древнегреческий поэт, драматург(491-406 лет до н. э.);
   И.Сохадзе, композитор;
   Г.Спенсер, английский философ(1820-1903);
   П.Спенсер, английск. ?
   И.Сперанский, журналист;
   В.Спиваков, создатель и руководитель оркестра "Виртуозы Москвы";
   А.Спиваковская, доктор психологических наук...;
   С.Спилберг, американский кинорежиссёр;
   А.Г.Спиркин, советский философ;
   Б.Спиноза, нидерландский философ(1632-1677);
   Н.И.Спиридонов, врач, писатель;
   Г.Стайн, американская писательница(1874-1946);
   И.В.Сталин, советский государственный деятель;
   С.Сталлоне, американский киноактёр;
   И.Сталькова, преподаватель МГПИ им. Ленина;
   К.С.Станиславский, театральный деятель;
   Н.В.Станкевич, русский философ, поэт(1813-1840);
   В.Старков, гл. редактор АиФ;
   В.Старовер, маг;
   Г.Старовойтова, депутат Госдумы;
   В.Стародубцев, гендиректор объединения "Химпром", Новочебоксарск;
   И.Старыгин, актёр;
   В.Ф.Стебунова, психолог;
   З.В.Стебунова, психолог
В.Сташенко, актриса;
   Е.Стеблов, актёр;
   Д.Стейнбек, американский писатель;
   В.Стеклов, актёр;
   Стендаль, французский писатель(1783-1842);
   Г.Г.Степанов, писатель;
   Ю.Степанов,актёр;
   М.Степанова, зав. лабораторией НИИ гигиены и охраны здоровья РАМН;
   Н.Степанова, журналистка, Чеб.;
   Т.Степанова, журналистка;
   И.Степанцова, журналистка;
   С.Степашин, глава Счётной палаты РФ;
   Г.Стерлигов, президент фирмы "Алиса";
   Р.Стивенсон, английский писатель(1850-1894);
   Стобей, древнегреч. ?
   И.Стоун, американский писатель;
   Ш.Стоун, американская киноактриса;
   Ю.Стоянов, актёр;
   Б.Стрейзанд, американская киноактриса;
   Г.Я.Стрельцова, психолог;
   Т.Стриблинг, американский ?
   К.Стриж, телеведущая;
   О.Стриженов, актёр;
   Ю.Строганов, журналист;
   Е.Строев, председатель Совета Федерации;
   Б.Н.Стругацкий, писатель;
   Б.Ступка, украинский актёр;
   Д.Стуруа, профессор...;
   Е.Стычкин, актёр;
   Д.Субботина, журналистка...;
   А.В.Суворов, граф, русский полководец, генералиссимус(1729-1800);
   Г.Сукачев, певец;
   У.Султанов, заслуженный лётчик-испытатель;
   О.Сулькин, обозреватель американской газеты "Новое русское слово";
   Х.Суонк, американская киноактриса;
   И.Г.Суровцев, декан энергетического факультета МВТУ им.Баумана;
   И.Суслов, журналист;
   Э.Сухова, журналистка;
   А.В.Сухой-Кобылин, писатель(1745-1775);
   С.Сухая, журналистка;
   М.Суханов, актёр;
   В.А.Сухомлинский, педагог, чл.-корр. АН СССР;
   В.Сухоруков, актёр;
   Д.Сысоев, священник...;
   Д.Сычев, футболист сборной команды РФ;
   Ж.Сьюзанн, американская писательница;
   Сюнь-цзы, древнекитайский мыслитель(313-258 лет до н. э.);
   В.Сюткин, певец;
   У.Сюцюань, китайский революционер;
   О.П.Табаков, актёр;
   А.Табаков, актер, бизнесмен;
   Ж.Табуи, французская журналистка;
   А.Тавобов, журналист;
   Р.Тагор, индийский писатель;
   В.Такменев, тележурналист;
   Ш.М.Талейран, французский политический деятель, дипломат(1754-1838);
   И.Тальков, певец;
   Т.Танакова, журналистка;
   К.Тангрикулиев, туркменский писатель;
   Е.Тараканова, княжна, выдавала себя за дочь императрицы...(1715-1775);
   Е.В.Тарле, историк, писатель;
   А.Тарасов, журналист;
   Б.Тарасов, писатель;
   Г.А.Тарасов, телеведущий;
   Е.Тарасов, инженер, М.;
   Г.Тараторкин, актёр;
   Ш.Тарпищев, гл. тренер теннисистов РФ;
   К.Тарханова, журналистка;
   Т.Тассо, итальянский поэт(1544-1595);
   Тацит, римский историк, писатель(58-117 н. э.);
   А.Тарханов, гл. тренер футбольной команды "Крылья Советов";
   Ф.Таурин, писатель;
   К.Тацит, древнеримский историк(55-117 лет н. э.);
   А.Твардовский, советский поэт;
   М.Твен, американский писатель(1835-1910);
   О.Твердовский, футболист сборной РФ;
   Ф.Тейлор, американец, "отец" науки управления...;
   У.Теккерей, английский писатель(1811-1863);
   В.Телей, поэтесса, Чеб.;
   В.И.Теличкина, актриса;
   Э.Теллер, американский учёный, "отец" ядерной бомбы;
   Ю.Темирканов, дирижёр, художественный руководитель Мариинского театра;
   И.Тенёв, канд. медиц. наук...;
   Р.Тенненбаум, американский менеджер...;
   Б.М.Теплов, советский психолог;
   Мать Тереза, сербская монашка;
   В.К.Терентьев, зав. кафедрой Чув. республиканск. института образования;
   Теренций, древнеримский комедиограф(195-159 лет до н. э.);
   Г.Тернер, американский мультимиллионер;
   Т.Тернер, магнат американского телевидения;
   И.Тер-Ованесян, многократ. чемпион мира, председ. федерации лёгк. атлетики СССР;
   Ш.Терон, американская киноактриса;
   М.Тетчер, премьер Англии;
   А.Терье, французский писатель;
   А.Теслер, психолог;
   Г.Тимашевская, психолог;
   В.Тиможинин, рекордсмен по прыжкам в воду;
   К.А.Тимирязев, русский естествоиспытатель, академик(1843-1920);
   Я.Д.Тиммерс, президент американской компании "РН!Л!РС";
   Г.Тимошенко, психолог, телеведущая...;
   Ю.Тимошенко, премьер Украины;
   Е.Титов, футболист сборной команды РФ;
   В.Титова, актриса;
   А.Тихонов, тренер футбольного клуба "Химик", Подмосковье;
   В.Тихонов, актёр;
   В.В.Тихонов, гл. тренер сборной РФ по хоккею;
   В.А.Тишков, член-корреспондент РАН;
   Ж.Ткаченко, журналист;
   В.Тодоровский, кинорежиссёр;
   П.Тодоровский, кинорежиссёр, сценарист;
   Ф.М.Тойамо, американский профессор, дирек. Центра реабилитации от стресса;
   Ч.К.Тойч, американский доктор философии и психологии;
   С.Токарев, предприниматель, г.Ядрин ЧР;
   Д.Токарь, семейный психолог;
   А.Токвилль, французский историк(1805-1859);
   Толкиен, ? писатель;
   В.Толоконников, актёр;
   А.Толстой, писатель;
   В.Толстой, директор Госуд. музея "Ясная Поляна";
   Л.Н.Толстой, граф, русский писатель(1828-1910);
   А.Н.Толстой, писатель, академик;
   Ф.Толстая, телеведущая;
   В.И.Толстых, доктор философских наук...;
   Н.Томас, немецкий писатель;
   Э.Томпсон, американская киноактриса;
   И.Тонева, певица;
   М.Тонини, французский космонавт;
   Э.Тополь, писатель;
   К.Топурия, певица;
   Г.Д.Торо, американский писатель(1817-1862);
   Г.Торторелла, тренер американской хоккейной команды "Тампа";
   В.Травин, президент коллеги защиты автолюбителей;
   Д.Траволта, американский киноактёр;
   Р.Трахтенберг, телеведущий, шоумен;
   В.Третьяк, хоккеист, депутат ГД;
   П.М.Третьяков, купец, меценат, основатель Третьяковской галлереи;
   Ю.Трифонов, писатель;
   В.Тришев, фермер из Подмосковья;
   А.Троицкий, музыкальный критик;
   Т.Тропинина, поэтесса;
   В.Тростников, писатель, профессор богословия;
   С.Трофимов, ниньзя-профессор;
   Л.Троцкий, советский государственный деятель;
   Е.Н.Трубецкой, князь, русский философ(1863-1920);
   Ю.Трутнев, академик;
   В.Г.Трухановский, историк, писатель;
   А.Трушкин, писатель-сатирик;
   К.Тудор, футболист футбольного клуба "Москва";
   Я.Тудоровский, журналист;
   И.С.Тургенев, русский писатель(1818-1883);
   М.Туркан, баскетболист ЦСКА;
   А.Турков, журналист;
   В.Турчинский, 5-кратный чемпион Москвы по самбо;
   М.Н.Тухачевский, советский маршал;
   Д.Тухманов, композитор;
   Ю.Тынянов, писатель;
   Б.Тышкевич, польская киноактриса;
   Н.А.Тэффи, русская писательница, жившая в Париже;
   Г.Тюнина, актриса;
   Ф.И.Тютчев, русский поэт, дипломат(1803-1873);
   Л.Тягачев, президент Олимпийского комитета РФ;
   О.Уайльд, английский писатель;
   И.Уборевич, советский военный деятель;
   А.Угланов, журналист, гл. редактор "Аргументов недели";
   Ф.Углов, академик;
   С.Удальцев, координатор "Левого фронта"...;
   Г.Уиллер, американский писатель(1818-1885);
   П.Уилсон, американская киноактриса;
   С.Уильямс, американская теннисистка;
   Т.Уильямс, американская теннисистка, сестра С.Уильямс;
   К.Уинслет, английская киноактриса;
   У.Уитмен, американский поэт(1819-1852);
   Л.Улицкая, писатель;
   М.Б.Улищенко, судья(она) в постоян. передаче по телевидению;
   А.Ульянов, революционер, брат В.И.Ленина;
   М.А.Ульянов, актёр, председатель Союза театральных деятелей;
   Т.Уметалиев, киргизский поэт;
   Т.Унгерер, ирландский писатель, художник;
   Р.П.Уоррен, американский писатель;
   А.Урбаньчик, польский журналист, афорист;
   А.Ургант, актёр;
   А.Урманов, олимпийский чемпион по фигурному катанию;
   Урнов, писатель;
   М.Урнов, профессор Высшей экономической школы;
   Д.Усенов, и. о. вице премьера Киргизии;
   Н.Усков, журналист;
   П.Д.Успенский, русский психолог;
   Э.Успенский, писатель;
   П.Устинов, английский актёр, режиссёр;
   Т.Устинова, писатель;
   Е.Устюгов, биатлонист, чемпион зимних олимпийских игр... ;
   Р.Утесинов, татарский писатель;
   Л.Утесов, певец и актёр;
   Э.Утесова, дочь Л.Утесова;
   Е.А.Учитель, кинорежиссёр;
   А.Ушаков, литературный критик;
   Ф.Ушаков, русский адмирал(1744-1817);
   К.Д.Ушинский, русский педагог(1874-1870);
   Х.Уяр, чувашский писатель;
   А.А.Фадеев, советский писатель;
   Е.Фадеева, журналист;
   А.Фан, поэт, С.-Петербург;
   А.Н.аль-Фараби, арабский философ(870-950);
   С.Фарада, актёр;
   М.Фарадей, английский учёный-физик(1791-1867);
   В.Фараджев, журналист;
   Абуль-Фарадж, арабский учёный, писатель(897-967 н. э.);
   А.Фарадж, сирийский учёный, писатель(1226-1286);
   Фарес, ливанский миллиардер;
   М.Фармер, французский поп-звезда;
   Л.Фатницкий, инженер-полковник;
   У.Федер, американский бизнесмен;
   В.Федоров, журналист;
   Н.В.Федоров, президент Чувашской республики(ЧР);
   С.Федоров, хоккеист НХЛ;
   С.Н.Федоров, академик;
   Ю.Федоров, писатель;
   О.Федорова, мисс мира, телеведущая;
   В.И.Федосеев, гл. дирижёр Большого симфонического оркестра им. Чайковского;
   Федосеева, предприниматель?, ЧР;
   В.Г.Федотова, канд. философских наук...;
   С.Федотова, редактор журнала "Недвижимость Чувашии";
   Л.Фейербах, немецкий философ(1804-1872);
   Ж.Фейдо, французский писатель(1862-1921);
   Л.Фейхтвангер, немецкий писатель;
   Ф.Фенелан, французский писатель(1651-1715);
   Феогнит, древнегреческий поэт(6-й век до н.э.);
   К.Феоктистов, космонавт;
   Феофан, епископ Ставропольский и Владикавказский;
   Э.Фербеек, олимпийская чемпионка по...;
   Ф.Ферелон, французский архиепископ, писатель;
   В.Фетисов, министр спорта РФ;
   Л.Фетисова, жена В.Фетисова;
   П.Филаретов, один из самых сильн. людей РФ, потомок А.С.Пушкина;
   Г.С.Филатов, профессор истории...;
   В.Филатов, министр строительства ЧР;
   Л.А.Филатов, актёр, писатель;
   У.К.Филде, американский киноактёр, сценарист;
   Г.Филдинг, английский писатель(1707-1754);
   А.Филиппенко, актёр;
   А.Филиппов, журналист;
   Л.Филиппов, профессор...;
   Р.Филиппов, нач. отд. снабжения монтажн. управл. треста "Гидромонтаж", Н.Чеб.;
   Т.Филиппова, ведущ. научн. сотрудник Института возр. физиолог. РАМН;
   А.Филозов, актёр;
   У.К.Фильде, американский киноактёр, сценарист;
   И.Финякина, журналистка;
   П.Б.В.Фиоль, духовник короля Испании Х.Карлоса;
   А.Фирдуоси, персидский поэт(940-1020 н. э.);
   М.В.Фирсов, доктор исторических наук...;
   И.Фихте, немецкий философ(1762-1814);
   С.Фицджеральд, учитель Э.Хемингуэя;
   Д.Флег, американский кардиохирург из Балтимора;
   Д.В.Флит, профессор Аризонского университета(США);
   Г.Флобер, французский писатель(1821-1880);
   Л.А.Флор, древнеримский историк(102-44 лет до н. э.);
   П.Флоренский, русский поэт;
   Х.Д.Флорес, перуанский певец;
   М.Д.Фоке, американский киноактёр;
   У.Фолкнер, американский писатель;
   Н.Фокина, журналистка;
   Н.Фоменко, телеведущий;
   И.Фомин, священник...;
   О.Фомин, кинорежиссёр;
   Д.И.Фонвизин, русский писатель(1744-1792);
   Д.Фонда, американская киноактриса;
   Б. де Фонтенель, французский учёный, писатель(1657-1757);
   Г.Форд, американский изобретатель, основатель фирмы "Форд";
   Х.Форд, американский киноактёр;
   А.Форстер, американский публицист;
   Д.Форстер, английский писатель, публицист(1812-1876);
   О.Форш, русская писательница;
   Д.Фосберн, американский олимпийский чемпион в прыжке в высоту;
   М.Фрадков, премьер РФ;
   А.Франк, узница фашистского лагеря смерти "Берген-Бельзен" в Голландии;
   В.Франкл, австрийский психолог, философ;
   Б.Франклин, американский просветитель, общественный деятель(1706-1790);
   И.Франко, украинский писатель(1876-1916);
   А.Франс, французский писатель(1844-1924);
   З.Фрейд, австрийский психолог, философ(1856-1939);
   Л.Фрейндлих, актриса;
   М.Френи, итальянская певица;
   В.Фрид, драматург, сценарист;
   Фридрих Великий, король Пруссии(1712-1786);
   Ж.Фриске, певица;
   М.Фриш, швейцарский писатель;
   И.Фролов, гл. редактор газеты "Правда";
   И.Т.Фролов, продюссер...;
   Е.Н.Фролова-Буканова, координатор общест. движения "Конфликтолог. Форум";
   Э.Фромм, немецкий философ, психолог(1608-1661);
   М.В.Фрунзе, советский государственный деятель;
   Фукидид, древнегреческий историк(460-400 лет до н. э.);
   Т.Фуллер, английский богослов, историк(1048-1122);
   Г.Фульер, английский богослов, историк(1608-1661);
   С.Фурман, актёр;
   Ю.Фучик, чешский писатель;
   Э.Г.Хаббард, американский писатель, издатель(1856-1915);
   К.Хаббарт, американский писатель;
   Л.Р.Хаббарт, американский психолог;
   Ф.Хаббарт, американский художник;
   Е.Хавтан, солист гр. "Браво";
   Г.Р.Хаггард, английский писатель;
   К.Хадсон, американская киноактриса;
   Г.Хазанов, актёр;
   Р.Хасбулатов, профессор МГУ, экс-председатель ВС РФ;
   О.Хайям, персидский поэт(1048-1122);
   Р.А.Хайнлайн, американск. писатель;
   И.Хакамада, депутат Госдумы;
   Э.Хамитов, ректор Башкирского университета;
   А.Хаммер, американский миллиардер;
   Е.Ханга, телеведущая;
   Э.Ханка, композитор;
   Б.Харазин, член ЦК ПОРП;
   Я.Харен, звукооператор кино, поэт;
   В.Харитонов, чувашский поэт;
   Н.Харитонов, депутат Госдумы;
   Р.И.Хасбулатов, доктор экономических наук...;
   Э.У.Хау, американский писатель(1853-1937);
   Д.Хауэлл, американский журналист;
   А.Хашогги, арабский бизнесмен;
   Д.Хворостовский, певец;
   К.Ф.Хеббель, немецкий драматург(1813-1863);
   Л.Хей, американский психолог, писательница;
   Д.Хейли, американск.писатель;
   Э.Хемингуэй, американский писатель;
   А.Хемон, сербский писатель;
   О.Хиггинс, национальный герой Аргентины(
   Г.Хиддинк, гл. тренер сборной РФ по футболу;
   Н.Хил, американский бизнесмен;
   Р.Хиллс, американский журналист;
   Хилон, древнегреческий философ(6-й век до н. э.);
   Э.Хиль, певец;
   М.Хилькевич, журналистка;
   А.Хинштейн, журналист, депутат Госдумы;
   Хирам, древнейший строитель храма в Иерусалиме;
   Л.Хитяева, актриса;
   Б.А.Хмельницкий, актёр;
   М.Ходорковский, олигарх;
   Б.М.Ходорковский, отец М.Ходорковского;
   У.Э.Хокинг, английский журналист;
   К.Холланд, английская писательница(1723-1774);
   Д.Холмс, американский писатель;
   Е.Холостова, доктор медицинских наук...;
   Э.Хопкинс, английский киноактёр;
   А.Хорев, журналист;
   Б.Хорев, профессор МГУ;
   С.Хоркина, гимнастка, 3-х кратная чемпионка мира;
   К.Хорни, американский психолог;
   Ю.Хорецкая, журналистка;
   В.С.Хорошев, врач, писатель;
   Т.Хорошилова, журналистка;
   В.Хотиненко, актёр;
   Э.У.Хоу, американский писатель;
   Э.Хоффер, американский философ;
   М.Хуцернов,
   Т.Хренников, композитор;
   Н.С.Хрущев, первый секретарь ВКПб;
   С.Н.Хрущев, коструктор..., сын Н.С.Хрущева;
   Хуайнань-цзы, даосский мыслитель(;
   А.Хузангай, литературный критик, профессор, Чеб.;
   Хун Цзычен, китайский писатель;
   М.Хуциев, кинорежиссёр;
   Д.Хьюнекер, американский писатель;
   К.Хыла, польский сатирик;
   Д.Г.Хьюнекер, американский писатель;
   У.Хэзлитт, английский философ...;
   Д.Хэммет, американский писатель;
   Т.Хэнкс, американский киноактёр;
   П.Чаадаев, философ, друг А.С.Пушкина(1794-1856);
   А.Чадаева, журналистка;
   Е.Чазов, академик;
   П.И.Чайковский, русский композитор(;
   Е.А.Чайковская, заслуженный тренер фигуристов РФ;
   Г.Чайников, художник;
   А.Чакветадзе, теннисистка;
   Д.Чан, гонконгский, американский киноактёр;
   М.Чанг, американская теннисистка, 2-я ракетка мира;
   У.Э.Чанинг, американский писатель;
   С.Чаоурели, грузинская актриса;
   В.Чаплин, зам. председателя отдела внешних связей Московск. патриархата;
   Ч.Чаплин, американский актёр, кинорежиссёр, сценарист;
   И.Чащина, олимпийская чемпионка по гимнастике;
   А.Чачегиладзе, кандидат в президенты Грузии...;
   Е.Чебалин, журналист;
   О.Чегодаева, журналистка;
   Р.Чейни, министр обороны США;
   А.Челентано, итальянский киноактёр, певец;
   Н.Чемберлен, премьер Великобритании;
   А.Чемеркин, штангист, рекордсмен мира;
   Н.К.Черкасов, советский актёр;
   П.П.Черкасов, историк, писатель;
   Ю.Чепалова, лыжница, 2-х кратная олимпийская чемпионка;
   Н.Чепрага, молдавская певица;
   М.Чередниченко, журналист;
   В.Чернега, доктор юридических наук...;
   В.С.Черномырдин, посол РФ на Украине;
   В.Н.Чернов, певец(живёт в США);
   Ю.Чернов, художник, член-корр. Российской Академии художеств;
   В.В.Чернуха, комбайнёр Оренбургск. обл., герой Соцтруда;
   А.Черный, гл. инженер ВПО "Сахалиннефтегаз";
   А.Чернышев, актёр;
   Т.Чернышева, журналистка;
   Н.Г.Чернышевский, русский писатель, литерат. критик(1828-1889);
   Ю.Черняков, журналист;
   А.Чесноков, теннисист;
   Г.К.Честертон, английский писатель(1874-1936);
   Ф.Д.Честерфильд, граф, английский дипломат, писатель(1694-1773);
   А.П.Чехов, русский писатель(1860-1904);
   А.Чехова, телеведущая;
   У.Черчилль, премьер Великобритании;
   В.Чивилихин, советский писатель;
   О.Чиладзе, грузинский писатель;
   Чингисхан, основатель монгольской империи(1511-1227);
   В.Чиниженко, инженер, Харьков;
   С.Чиоурели, грузинская киноактриса;
   А.С.Чистяков, писатель;
   Е.Чичваркин, бизнесмен;
   Г.В.Чичерин, советский государственный деятель;
   В.Чкалов, известный советский лётчик;
   И.Чмуров, герой Советского Союза;
   Е.Чубаров, художник, скульптор;
   А.Чубайс, глава РАО ЕС;
   И.Б.Чубайс, доктор философских наук...;
   С.Чуйкина, актриса;
   М.Чулаки, писатель;
   А.Чулаков, бегун марафонец;
   А.Чумак, врач-психотерапевт;
   И.Чуриков, глава общины христ. трезвенников г.Вырица Ленингр. обл.;
   Я.Чурикова, телеведущая;
   Л.Чурсина, актриса;
   О.Чухонцев, поэт;
   П.Чухрай, кинорежиссёр;
   В.Цапелик, презид. Независимого винного клуба, М.;
   Е.Цаплакова, актриса;
   К.Цаппе, немецкая журналистка;
   С.Цвейг, австрийский писатель(;
   М.Цветаева, русская поэтесса;
   М.Цвигун, советский госуд. деятель;
   М.Цзе-дун, председатель КПК;
   Ли-Цзи, древнекитайский философ,(4-5 век до н. э.);
   Ле-Цзы, древнедаосский мыслитель(
   Ло-цзы,
   Мо-цзы,
   Ч.Цзиян, генеральный секретарь КПК;
   Ю.Цезарь, римский полководец и император(100-44 до н. э.);
   А.Цекало, актёр;
   Л.В.Целиковская, советская актриса;
   З.Церетели, художник, скульптор, председатель Академии художеств;
   К.Цеткин, немецкая революционерка;
   М.Цзегор,
   К.Цзю, чемпион мира по боксу;
   К.Э.Циолковский, русский учёный, "отец" ракетной техники;
   А.Ципко, политолог;
   М.Цирульников, писатель;
   Н.Цискаридзе, балерин Большого театра;
   М.Т.Цицерон, древнегреч. государствен. деятель, оратор(106-48 до н. э.);
   А.Цой, певица;
   В.Цой, певец;
   В.Цуканихин, журналист;
   А.Д.Цурюпа, советский государственный деятель;
   В.Цыбульский, журналист;
   В.Н.Шабалин, академик РАМН;
   Ф.Шабанов, режиссёр;
   И.Шабдурасулов, депутат ГД;
   О.Шаблинская, журналистка;
   С.Шавло, гендиректор московского футбольного клуба "Спартак";
   М.Шагал, художник, писатель;
   М.Шагинян, писательница;
   В.Шаинский, композитор;
   А.Шайеф, американская учёная...;
   М.Шаймиев, президент Татарстана;
   К.Шакуров, актёр;
   С.Е.Шалунов, депутат Чебоксарского горсовета;
   Ю.Шалыганов, член Координац. Совета института стратег. безопасн. РФ;
   Ф.И.Шаляпин, русский певец;
   В.Шамсулин, гл. редактор газеты "Моя семья";
   Н.-С. де Шамфор, французский философ, писатель(1741-1794);
   Г.Шанель, основательница французской парфюмерии;
   К.Шанель, французский кутерье;
   Шань Ян, китайский госуд. деятель, философ(390-338 до н. э.);
   Е.Шапошников, профессор психологии;
   А.Шарапова, телеведущая;
   М.Шарапова, теннисистка;
   Т.Шаронова, модельерша;
   Г.Шаталова, канд. медицинских наук...;
   Ф.Р.де Шатобриан, французский писатель, политич. деятель(1768-1848);
   А.Шатов, протоирей...;
   А.Р.Шафигуллин, министр труда и занятости Татарстана;
   Ф.Шахермайр, австрийский писатель;
   В.В.Шахиджанян, психолог, писатель;
   К.Шахназаров, кинорежиссёр;
   Л.Шахов, журналист;
   Ю.Шахова, телеведущая;
   В.Шахрин, лидер рок-гр. "Чайф";
   А.Шварценеггер, американский киноактёр;
   М.Швыдкой, министр культуры РФ;
   М.Шевалье, французский шансонье;
   Э.А.Шеварднадзе, министр иностранных дел СССР;
   Д.Шеваров, журналист;
   Ю.Шевчук, руководитель рок-гр. "ДДТ";
   У.Шекспир, английский драматург, поэт(1564-1616);
   М.Шелер, немецкий философ(1874-1928);
   Н.В.Шелгунов, революционер;
   С.Шелдон, американский писатель;
   П.Б.Шелищ, депутат Госдумы, зам. пред. комитета по промышленности;
   В.Шелленберг, нач. гл. управления имперской безопасности фашистск. Германии;
   П.Шелли, английский поэт(1792-1822);
   А.Шелудько, журналист;
   А.Шелухин, журналист;
   С.Шемук, забойщик шахты "Новодзержинская", Донецк;
   М.Шемякин, русский художник, скульптор, проживает в США;
   Д.Шеневэ, руководитель французской гр. "Ниагара";
   В.Шендерович, телеведущий, писатель;
   Б.Шергин, писатель, Архангельск;
   В.П.Шереметьев, художник;
   Б.П.Шереметьев, граф, генерал-фельдмаршал(1652-1719);
   А.Шершенев, генерал, президент Федерации международной безопасности...;
   О.Шестинский, писатель;
   Ю.Шестопарова, журналистка;
   Шефсбюри, английский общественный деятель?
   А.Шеффер, английский художник;
   Ф.Шехермайер, австрийский историк, писатель;
   А.Шибаев, самый молодой директор школы РФ, Белгородская обл.;
   А.Шигабутдинов, глава фирмы "ТАИФ", Татарстан;
   Ю.Шигарева, журналистка;
   Ф.Шиллер, немецкий поэт, драматург(1759-1805);
   А.Шилов, народный художник РФ;
   Р.Шилов, журналист;
   А.Шипулин, биатлонист, чемпион Европы;
   А.А.Ширвиндт, актёр, режиссёр;
   Р.Широков, футболист "Зенита", С.-Петербург;
   Е.Шифрин, актёр, режиссёр;
   В.Шишков, русский писатель;
   Ю.Шишков, нач. футбольного клуба "Уралан";
   М.Шкабардня, министр... СССР;
   И.Шкапа, писатель;
   И.Шкляровский, поэт;
   Н.Школьникова, журналистка;
   Ю.Шкрой, журналист;
   Ф.Шлегель, немецкий философ, писатель(1772-1829);
   Шлезингер, американский политический деятель;
   М.Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов РФ;
   М.Шмелинг, немецкий боксёр, 2-х кратный чемпион мира;
   С.Шмидт, академик РАН;
   Ю.Шмидт, московский адвокат;
   Н.Шмелев, профессор экономики...;
   В.Шнайдер, немецкий психолог;
   С.Шнуров, певец;
   С.Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям РФ;
   А.Шопенгауэр, немецкий философ(1788-1860);
   Б.Шоу, английский драматург, философ;
   И.Шоу, английский писатель;
   Шпигель, психолог, внучка Д.Шпигеля;
   Д.Шпигель, основатель известн. немецкого журнала "Шпигель";
   Ю.Шрейдер, доктор философских наук...;
   В.И.Штейнгель, барон, декабрист(1783-1862);
   О.Штефанко, актёр;
   М.Штирнер, немецкий философ(1806-1856);
   Б.Штоколов, певец;
   Й.Штраус, немецкий политический деятель;
   В.Шуан,
   В.Шульман, американ. бизнесмен, организатор гастролей россий. актёров в США;
   В.Шульц, американский психолог;
   А.Шульчик, музыкальный продюссер;
   В.М.Шукшин, актёр, режиссёр, писатель;
   М.Шукшина, актриса, телеведущая;
   Р.Шуман-Фикус, польская поэтесса;
   Шуменский, продюссер гр. "Птюч";
   Шура, певец;
   Н.Л.Шустов, основатель российской династии виноделов;
   М.Шуфутинский, певец;
   С.Шушкевич, председатель ВС Белоруссии;
   Шьёберг, шведский поэт;
   Р.Щедрин, композитор;
   Н.Щелоков, министр внутренних дел СССР;
   С.Щенников, ректор Британского открытого университета в РФ...;
   М.Е.Щепкин, русский актёр, театральный деятель(1788-1869);
   Н.Ф.Щербина, русский поэт(1821-1869);
   А.Эбаноидзе, зам. гл. редактора журнала "Дружба народов";
   М.фон Эбнер-Эшенбах, австрийская писательница;
   А.Эверетт, американская психотерапевтка;
   Д.Эдвардс, американский писатель(1713-1758);
   Эдик, заключённый, в камере смертников;
   Т.А.Эдисон, американский изобретатель(1847-1930);
   Эдуард !!!, король Англии(1312-1377);
   Эзоп, древнегреческий баснописец(6-й век до н. э.);
   Д.Эйд, американский писатель;
   А.Эйнштейн, немецкий учёный-физик;
   М.Эймс, американский журналист;
   Б.Эйфман, балетмейстер;
   А. де Экзюпери, французский писатель;
   М.Эккегарт,
   Эл, лидер хит гр. "Белые братья";
   Д.Эллиот, английский общественный деятель;
   Эмери, английский общественный деятель;
   Р.У.Эмерсон, американский философ, писатель(1803-1882);
   Ч.Эмирэджиби, советский писатель;
   Эмпедока, древнесицилийский философ, врач(;
   Б.Эназате,
   В.А.Энгельгард, академик;
   Ф.Энгельс, немецкий философ, политический деятель(1820-1895);
   Б.Энгл, американская писательница;
   Ж.Энин-Арденн, французская теннисистка;
   Эпиктет, древнегреческийский философ(50-138 лет н. э.);
   Эпикур, древнегреческий философ(341-270 лет до н. э.);
   Г.Эпифанцев, актёр;
   И.Эренбург, советский писатель;
   И.С.Эригуена, ирландский мыслитель(810-877 н. э.);
   Э.Эриксон, американский психолог;
   К.Эрнст, гендиректор 1-го канала ТВ;
   Эсхил, древнегреческий поэт, драматург(525-436 до н. э.);
   Эсхин, древнегреческий оратор(390-314 лет до н. э.);
   В.Эфраимсон,
   А.В.Эфрос, театральный режиссёр;
   Р.Эшкрофт,
   Ю.А.Юдин, нач. департамента правительства РФ;
   Л.Юдина, журналистка;
   М.Южный, теннисист, член сборной команды РФ;
   Д.Юм, английский философ(1711-1776);
   К.Г.Юнг, швейцарский психолог;
   Э.Юнг, английский поэт(1693-1765);
   И.Юппер, французская актриса;
   В.Юргеневич, инженер...;
   Д.Юрина, гл. редактор сахалинской областной газеты...;
   С.Ю.Юрский, актёр, режиссёр;
   В.Ющенко, президент Украины;
   А.Яблочкина, актриса;
   И.Являнский, журналист;
   Х.Ягодзинский, польский писатель-сатирик;
   Я.Ягр, чешский хоккеист;
   А.Ягудин, олимпийский чемпион по фигурному катанию;
   Л.Ягункова, искусствовед, журналистка;
   И.Яковенко, учёный-историк;
   В.Якеменко, нач. отдела управления администрации президента РФ;
   В.Яковлев, худож. руковод. Чувашского академического драмтеатра;
   А.Н.Яковлев, академик, бывший член Политбюро ЦК КПСС;
   А.Яковлев, журналист;
   Е.Яковлев, председатель Гостелерадио РФ;
   И.Я.Яковлев, просветитель чувашского народа(1848-1930);
   С.А.Яковлев, дир. научно-медицинского центра "Биолит", эксперт...;
   Ю.Яковлев, актёр;
   А.Яковлева, актриса, дочь Ю.Яковлева;
   В.Яковлева, журналистка...;
   Т.Яковлева, депутат ГД;
   Л.Якубович, телеведущий;
   В.Якубовская, журналистка;
   В.Якунин, руководитель ОАО "Российские железные дороги";
   М.Якушин, тренер сборной команды СССР по футболу;
   Д.Якушкин, журналист;
   И.Ялом, израильский ?
   И.Ямамото, японский адмирал;
   Б.Ямшанов, журналист;
   В.Ян, писатель;
   Н.Янг, американский журналист;
   М.К.Янгель, академик;
   Д.Янин, председ. правления Международной конфедерации...;
   О.Янковский, актёр;
   Янсений, голландский религиозный деятель(7-й век н. э.);
   В.Яремич, магистр ордена колдунов Руси;
   Л.Ярмольник, актёр;
   К.Ясперс, немецкий философ;
   Г.Ястребцов, журналист;
   Л.Яхья, двойник сына С.Хусейна Удея;
   А.Яшин, писатель;
   И.Яшин, политик...;
   Л.Яшин, известный футбольный вратарь.
  
  
  
   К СВЕДЕНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ!
   В Интернете имеется 1-я книга "О любви, семье, счастье и женщинах" (www.samlib.ru) Смирнов Николай Сергеевич.
   В скором времени в Интернете появятся книги(3 и 4):
   -О судьбе, борьбе (с ней), мужестве и успехе;
   -О творчестве;
   -О воспитании и образовании(детей)(находится в разработке);
  
   Мой адрес: 428028, г. Чебоксары, ул. Пролетарская, д. 27, кв. 333, Смирнову Н.С.
   Тел.8(352)-64-59-24.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   600
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"