Смирнов Николай Сергеевич : другие произведения.

О любви, семье, счастье и женщинах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рукопись составлена из мыслей, изречений, откровений и высказываний философов, политиков, писателей, учёных, деятелей культуры и других известных и не очень известных людей, живших до нас в разных концах света и в разные времена, а также живущих сегодня. Приведены также соответствующие пословицы и поговорки разных народов.


   Н.С. Смирнов

Рукопись

   трактата
  

"О ЛЮБВИ, СЕМЬЕ, СЧАСТЬЕ И ЖЕНЩИНАХ"

Всегда полезно, чтобы всякий, имеющий в виду

   что-нибудь полезное для общества, мог
   предложить его. (Н.Макиавелли)
  
  
  
  
  
  
  
   Художник:______________________________
  
   Спонсоры и меценаты:
  
   _______________________________________
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рукопись составлена из мыслей, изречений, откровений и высказываний философов, политиков, писателей, учёных, деятелей культуры и других известных и не очень известных людей, живших до нас в разных концах света и в разные времена, а также живущих сегодня. Приведены также соответствующие пословицы и поговорки разных народов.
  
  

Чебоксары

Время создания в период с 2004 по 2006 годы

   Содержание
   Стр.
   Предисловие 3
   Вступление 4
   О любви
   -введение; 6
   -понятия; 9
   -значение; 18
   -влюбленность; 28
   -любовь романтическая; 33
   -любовь сексуальная; 41
   -любовь настоящая; 49
   -зрелость любви; 57
   -постоянство любви; 58
   -цена любви; 62
   -ревность, страдания; 66
   -конец любви; 69
   -как завоевать любовь; 72
   -примеры(любви). 84
   О семье
   -введение; 86
   -понятия; 89
   -значение; 90
   -женитьба-замужество; 93
   -творческие люди о браке; 121
   -жизнь в браке(семье); 130
   -счастливый брак(семья); 174
   -несчастливый брак; 186
   -примеры(жизни в браке) 211
   О счастье
   -введение; 224
   -понятия; 225
   -значение; 234
   -особенности счастья мужчин и женщин; 239
   -постоянство(продолжительность) счастья; 241
   -несчастье; 242
   -есть ли оно счастье?; 245
   -как быть счастливым; 255
   -примеры. 269
   О женщинах
   -введение; 272
   -понятия; 275
   -значение; 276
   -современная женщина; 280
   -роль красоты; 290
   -особенности(женщин); 300
   -нелюбовь слабых; 315
   -необходимость в мужчине; 318
   Список авторов мыслей, высказываний 321
  
   Предисловие
  
   Все мы живём по наитию, по опыту окружающих нас людей (родных и знакомых и пр.). Нас никто и нигде не учил как найти подругу(друга), как жениться(выйти замуж), как организовать жизнь в новой, созданной тобой семье и т. д.
   А что наработано в этих вопросах человечеством, что сказано об этом людьми, жившими до нас, особенно именитыми, да и нашими современниками? Ведь все они прошли через это. За жизнь у них наверняка выработались какие-то понятия, мнения о тех или иных вещах, явлениях, ответы на те или иные вопросы, свои оценки. Ведь во все времена были свои моральные авторитеты, свои мудрецы. Если что-то доходит до нас, то разрозненно, кусочками... "Сколько же дремлющих мыслей и сил в народе!-как вырезать корку над ними? Как дать им выход?" -писал патриарх российской литературы А.И.Солженицын.
   Перед каждым, не только молодым, жизнь ставит много проблем и не обязательно находить ответы на них путем проб и ошибок, набив "синяки" и "шишки"...
   В данной рукописи(книге) сделана попытка довести до широкой публики мнения, мысли, признания, откровения, о которых автору приходилось читать и слышать; она содержит многовековую народную мудрость по многим жизненным вопросам, которые нужны практически каждому человеку.
   Считаю, что можно было книгу лучше отредактировать, но это первая книга автора, да это дело специалистов. Кое где встречаются повторы, но в целом книга компактна, глубинна и оригинальна.
   Думаю, что книга нужна всем. В условиях падения нравов и пошлости окружающей жизни, она необходима, особенно молодым.
   Надо, чтобы таких книг было как можно больше, чтобы читателям было легче ориентироваться в важных вопросах жизни.
   Не могу не привести слова Б.Паскаля, известного французского ученого: "Как человек в начале своей жизни находится в естественном неведении, но, беспрестанно обучаясь с помощью собственного опыта и опыта своих предшественников, продвигается вперёд в познании окружающего мира, так и всё человечество прогрессирует по мере старения мира...".
   Считаю, что книга будет полезна многим.
   Профессор Волжского филиала МАДИ В.Я.Купташкин.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вступление
  
   Молодость-время для усвоения мудрости... (Ж.Ж.Руссо)
   Нам нужно всё, что обогащает внутренний мир человека..., всё, что возвышает его эмоциональную жизнь... (К.Паустовский)
   Есть неоспоримые истины, но они часто лежат втуне, никак не отзываясь на человеческой деятельности, из-за нашей лени или невежества. (К.Паустовский)
   ...Голос совести и вера в будущее не позволяют подлинному писателю прожить на земле, как пустоцвет, и не передать людям с полной щедростью всего огромного разнообразия мыслей и чувств, наполняющих его самого.
   Тот не писатель, кто не прибавил к зрению человека хотя бы немного зоркости. (К.Паустовский)
   В городе человек... выхолощен суетой. Некогда осмыслить не только свои поступки и мировые события, но и простые истины. А уж попытаться разгадать секреты мироздания-и мечтать не приходится. (Г.Туркин)
   Только с годами поняла, как много мы все и я, в частности, не знаем. (Г.Шаталова)
   ...каждому молодому человеку, еще не знакомому с настоящей жизнью и переживаниями, мир представляется почти всегда лишь как отражение услышанного и прочитанного, мечты юноши, не имеющего собственного опыта, неизбежно питаются чужим опытом и примером... (С.Цвейг)
   Человек должен сделать собственное усилие, и не одно, чтобы то, что он увидел, услышал, прочитал стало его собственным. (Е.Н.Фролова-Буканова)
   ...Мы с тобой просуществуем на свете зря, если не добавим хоть медной копеечки в драгоценную вековую копилку, коли иметь в виду... всяких знаний. (В.Солоухин)
   Тот, кто прочтёт эту книгу, будет знать, чтобы жизнь стала лучше и для него, и для окружающих. Я шёл к написанию этой книги половину своей жизни. (Б.Панкин) Я тоже шёл к подготовке этой работы почти всю жизнь.
   Я привёл эти высказывания для того, чтобы было понятно, что такие книги нужны людям.
   Настоящее издание не книга афоризмов, хотя они тоже есть. Здесь приведены мысли, высказывания, мнения, взгляды, признания, откровения известных и не очень известных людей, живших до нас и живущих сегодня в разных концах света по приведенным в названии вопросам. Дорогой ценой приобретается жизненный опыт каждым человеком и поэтому ценны их оценки тех или иных жизненных явлений.
   Основное направление книги-вопросы любви, разгадывание секретов создания нормальной семейной жизни, поиски счастья и т.д.
   Тут нет окончательных, "окаменевших" истин, их и быть не может, так как жизнь многогранна, но дана канва, в пределах которой человек, исходя из своего опыта и знаний, может сформировать свой взгляд(понимание) на те или иные вещи.
   Книга составлена в виде трактата, но саму трактовку предмета дают как бы сами авторы высказываний.
   Собирать я их стал лет с юношеских лет, когда остро нуждался в знаниях, в подсказках... Каким быть, к чему стремиться, где найти друзей и свою подругу и т. п.? Эти вопросы встают перед каждым человеком, особенно молодым. Находил их(ответы) где угодно, в книгах, в журналах, газетах, по радио, телевизору и т. д. Это стало привычкой, накопился немалый материал(собирал более 50 лет), но он был не упорядочен, неудобен для пользования... Материал собирал не для книги, а для себя, но в обычной жизни с её проблемами, всегда не хватает времени и практически я мало к нему обращался. С появлением свободного времени(с выходом на пенсию) стал упорядочивать и понял, сколько там ценного... Сам не смог использовать эту кладезь человеческого ума, опыта и подумал, а скольким людям он смог бы помочь избежать ошибок, неприятностей; более рационально устроить свою жизнь.
   Считаю данный труд доведением до широкой публики части наработанного человечеством мудростей, имеющих прикладную направленность.
   Это не научный труд, могут быть небольшие недочёты при написании тех или иных выражений, фамилий авторов(напр. когда слушаешь передачу по радио, автора не успел записать или не оказалось с собой бумаги, ручки или паста размылась, стёрлась за эти годы и в этих случаях указывается: "автор (мною)не определён"). Но при сборе, отражении материалов придерживался принципов французского ученого Б.Паскаля, писавшего в 1656 году: "...Нет ничего, что я ненавидел бы более, чем малейшее нарушение истины, и потому всегда избегал с особенной заботливостью не только подмены (это было бы ужасно), но изменения или искажения смысла какой-либо выдержки".
   При этом руководствовался, можно сказать, словами народного артиста России В.Золотухина о своём школьном учителе Фомине: "...Научил быть добытчиком: из всего прочитанного, услышанного добывать зёрна истинного. Докапываться до глубины, до того корня, который кажется и не добываем, но который обязательно женьшеневый...". Надо сказать, что местами приходилось не всё приводить как написано в первоисточнике, а только часть предложений(слов), чтобы не возить "воздух" и приводить только то, что носит смысловую нагрузку и имеет какую-то ценность, т. е. "выжимки" без воды.
   Согласен с композитором В.Артемовым, сказавшим: "Надо вернуться к шагам, приобщающим людей к ценностям, доказанным и освещённым временем".
   ...Каждый человек, как бы талантлив, образован он ни был, видит только одну, доступную его взгляду картину жизни. Если же нас несколько, вместе мы создадим более обьективную картину времени. (Т.Тропинина)
   Те, кто, как и я, засиделся на этой земле, не вправе уносить в мир иной свои... наблюдения, а просто обязаны поделиться ими с молодыми. (Б.Ефимов)
   И я вроде постарался, чтобы то, чего прочитал, услышал, увидел не пропало даром.
   Настоящая рукопись(книга) первая из серии "Как жить?", остальные вопросы жизни раскрыты в следующих двух книгах(во 2-й и 3-й).
   Думаю, что книга выполнит своё назначение и поможет людям найти свою любовь, лучше организовать свою семейную жизнь, избежать многих типичных ошибок и сделать ее счастливой.
   Н.Смирнов, собиратель и составитель
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   О ЛЮБВИ
  
   Введение
  
   Что движет миром и людьми,
   Что будоражит кровь,
   Что нас возносит до небес?
   Конечно же-ЛЮБОВЬ. (С.Д.Гордеева)
   Всё превращает любовь, и неумного делает мудрым,
   Всё превращает любовь: красноречье даёт молчаливым,
   Старцев в юнцов превратить может любовь.
   Силу ломает любовь, но и слабых быть сильными учит,
   В робких отвагу вдохнуть также умеет любовь. (Э.Роттердамский)
   В этом мире любовь-украшенье людей,
   Быть лишенным любви-это быть без друзей... (О.Хайям)
   Любовь-огонь, тоска по счастью.
   Ее неодолимой власти
   Любая тварь подчинена. (Л.де Вега)
   "Жажда радости", которой проникнуто всё живое, это великая сила, влекущая по своему произволу, как влечет поток беспомощные водоросли... (Т.Гарди)
   ...в современном мире (который я выношу с трудом) человек одинок, как сирота. (И.Волошин)
   В мире зла, глупостей, уверенности и сомнений, называемых существованием, есть одна вещь, для которой еще стоит жить... это-любовь. (Г.Сенкевич)
   Мы пришли в этот мир, чтобы любить и дарить любовь. (В.Алексеева)
   Величайшее счастье, доступное человеку, -любовь-должна служить источником всего возвышенного и благородного. (Б.Паскаль)
   У каждого свои главные составляющие счастья. Но одно объединяет всех людей-это любовь. Без любви ни один человек не может быть счастливым. Так устроено мироздание... Но как, откуда взять настоящую любовь? Ведь ее не продают на базаре, в лотерею ее тоже не выиграешь, и заслужить любовь нельзя-она либо есть, либо нет. Остаётся уповать на милость небес и покорно ждать, когда в твою жизнь придет любовь... (Л.А.Грибова)
   ...на любви весь мир держится. (О.Лундстрем)
   Миром, жизнью правит любовь. (А.Прошкин)
   Любовь и деньги правят миром. (О.Бальзак)
   ...только любовью держится и движется жизнь. (И.С.Тургенев)
   ...именно любовь и есть содержание жизни. Потому что все остальное-это как у всех. (А.Прошкин)
   Любовный порыв-первый творец рода человеческого. (Л.Вовенарг)
   Любовь это единственное, которое может преобразить этот мир. (Е.Цаплакова)
   Все самое прекрасное в мире появилось благодаря любви. (Д.Ричч)
   Любовь лежит в основе всех наших поступков-и самых добрых, и самых злых. (П.Тодоровский)
   Все великое возникло из горящего любовью сердца. (из "Религиозной энциклопедии")
   ...любовь Мужчины к Женщине так же естественна, как сама жизнь. Она рождает вдохновение творца и мужество воина. (А.Тулеев)
   Мы рождаемся для любви. И насколько мы не исполним любви, мы будем наказаны на том свете. (В.В.Розанов)
   В природе человеческой два противоположных начала: самолюбие, влекущее нас к себе самим, и доброжелательность, толкающая нас к другим. Если бы одна из этих пружин сломалась, человек был бы злым до бешенства или великодушным до безумства. (Д.Дидро)
   Широко распространенные равнодушие, апатия, злоба, зависть говорят об огромном дефиците любви в современном... обществе. (В.Д.Губин)
   Любовь- ...одна из немногих сфер, в которых человек способен почувствовать и пережить свою абсолютную незаменимость. (А.Рубенис)
   Ничего выше и интереснее любви еще не придумано... (А.Гуськов)
   Известно, что где любовь человека, там и весь он. (В.Тростников)
   ...любовь-главный и доступный каждому способ самоутверждения и укоренения в жизни, которая без любви неполнокровна и неполноценна. В ранней молодости настойчиво ищут прежде всего эротическую любовь, позднее приходит любовь к детям или к Богу, ...или к своей профессии и т. д. (А.А.Ивин)
   Как прекрасна жизнь, когда любишь... (Б.Борбоза)
   Любить-это форма продуктивной деятельности. Она предполагает проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изьявление чувств, наслаждение... Она возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни. Это процесс самообновления и самообогащения. (Э.Фромм)
   До сих пор о любви сказана только одна неоспоримая правда, а именно, что "тайна сия великая есть". (А.П.Чехов)
   Что такое любовь мы еще не знаем. (Ю.Бордовских)
   Из всех искусств важнее всех искусство чувств. (древнее высказ.)
   Чтобы до конца осознать всю суетность человека, надо уяснить себе причины и следствия любви. Причина ее- "неведомо что"..., а следствия ужасны. И это "неведомо что", эта малость, которую и определить-то невозможно, сотрясает землю, движет монархиями, армиями, всем миром. (Б.Паскаль)
   Любовь выступает как бы надстройкой над всеми глубинными нуждами и ощущениями человека, над всеми запросами души и тела. Это самое сжатое, самое сгущенное воплощение физических и духовных сил. И это не просто влечение к другому человеку: это и понимание, стремление помочь, поддержать. (Р.Павлов)
   ...все караваны земли бредут по пустыням в надежде найти, отыскать оазис, приют, а с ними и любовь. Любви человеку всегда недостаёт, как воды в пустыне. (восточная мудрость)
   ...существовать-величайшее благо; любовь раздвигает пределы индивидуального существования и приводит в сознание все блаженство бытия; любовью жизнь восхищается собою; любовь-апофеоза(торжество) жизни. (мной(автором) не определён).
   На свете нет такого пути, которого человек не смог бы пройти, если для этого он отдает все свои силы. Если человека ведёт любовь, то нет ничего на свете... чего бы он не преодолел. Нет для него таких гор, которых бы он не перешёл, нет таких пустынь, которых бы он не пересёк... Ради этой любви он не считается ни с чем, даже со своей собственной жизнью... (Г.Р.Хаггард)
   Любовь представляет собой средство социализации человека, вовлечения его в систему общественных связей на основе... внутренне мотивированной потребности в движении к более высоким ценностям. (Д.П.Горский)
   Любовь-неведомая страна, и все мы плывём туда. Каждый на своём корабле-капитан и ведёт корабль своим собственным путем. (М.М.Пришвин)
   Любовь к ближнему, т. е. к каждому человеку, в Новом завете-необходимое условие любви к богу. (А.Н.Чернышев)
   Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает... (1Ин 4, 12)
   ...И радость не в радость одинокому, и горе становится полгоря, когда есть кому разделить его. (В.Певцов)
   ...каждый из нас-это половина человека, рассечённого на две камбалоподобные части, и поэтому каждый ищет всегда соответствующую ему половину. (Платон)
   Пол есть ущербность, и он порождает тоску по восполнению, движение к полноте, которая никогда не достигается... Человек является существом половым, т. е. половинчатым, ущербным и стремящимся к восполнению, не только в своей физиологии, но и в своей психологии... (Н.А.Бердяев)
   Только через любовь и сознание любви человек становится человеком. (Ф.Шлегель)
   ...но если слово в человечестве развивалось и развивается, то относительно любви люди оставались и остаются до сих пор при одних природных зачатках, да и те плохо понимаются в их истинном смысле. (Н.Ф.Федоров)
   Любви человеку всегда не достаёт, как воды в пустыне. (А.Иванов)
   Семья, любовь-важные моменты в жизни человека, но не в этом вся жизнь. Человек не только чувствующее, но и мыслящее существо. (А.И.Герцен)
   Джентльмены подчиняются правилам своего клуба, а искатели приключений-зову сердца. (Б.Дизраэли)
   Где любовь, там и свет. (чувашск. погов.)
   ...не боги одарили людей любовью: -и счастливой, и печальной. Сами всему учились и учатся и будут вечно учиться. (Э.Маркин)
   ...любовь есть искусство. Если мы хотим научиться любить, мы должны следовать по этому пути так же, как если бы мы хотели научиться любому другому искусству-столярному делу, искусству медика или инженера. (Э.Фромм)
   Разберись люди в самом начале чувства в этих "предпосылках любви" ...меньше было бы неудавшихся судеб. (не определён).
   Человек, индивид, стремится к истине... (Й.Гёррес)
   Наше время отличается отсутствием "искусства любви"; люди абсолютно не умеют поддерживать светлые, ясные, окрыленные отношения... (А.М.Коллонтай)
   Что я могу знать о любви? У любви столько ликов: любовь мужчины к женщине и женщины к мужчине-это проклятие и безумие, ее насылает..., чтобы мучить всё живое; есть любовь царей к власти-от этой любви рождаются войны; любовь торговцев к богатству-от нее происходят жадность и бедность; ученых-к мудрости...; матери к своему ребенку-это святая любовь; и наконец, любовь раба к своему господину... (Г.Р.Хаггард)
   Любовь делает нас ближе к Богу. (американск. высказыв.)
   Жить можно только ради любви и благодаря любви. (А.Гольданская)
   Я думаю, что без любви нельзя жить. (М.Матье)
   Когда человек влюбляется, его жизнь наполняется смыслом. (из американск. к\ф "Певец на свадьбе")
   Испорченные люди-это те, у которых нет любви. (Б.Шоу) Человек без любви прекращает своё развитие, и даже клетки тела ослабляют защиту, программируя себя на уничтожение!... (Е.Ермакова)
   ...условием любви является необходимость "держания" человеческой формы. А уж каким она наполнится содержанием, какие качества встретившегося человека, черты характера или лица вызовут вспышку чувства-это случайность... (В.Д.Губин)
   Многое привязывает нас к жизни, но вдохновение жить даёт нам только любовь. (Г.Я.Стрельцова)
   ...Я не верю, что мир спасёт красота. Мир спасёт только любовь. (Б.Щербаков)
   Любовь спасёт мир. (Н.Бондарчук)
   Понимаете, если бы мы знали, откуда берётся любовь, то, наверное, жили бы гораздо лучше. Выбирали бы себе спутников, каких хотели. О, будет у меня такой: молодой, красивый, богатый. Но так же не бывает, кто-то где-то всё-таки это решает за нас... (И.Линдт)
  
  
   Понятия
  
   Любовь-такая сила,
   От коей никаким засовом
   Не оградишь людские страсти. (Ш.Петефи)
   ...любовь-это "утешительница рода человеческого, хранительница мира, душа всех чувствующих существ". (Вольтер)
   Любовь-это, в сущности, чувственно ощутимое влечение к чему-то определенному-любимому. (П.М.Ершов)
   Любовь-самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головою, сердцем и телом. (Вольтер)
   Любовь! Эта самая возвышенная и победоносная из всех страстей. Но ее всепокоряющая сила заключается в безграничном великодушии, в почти сверхчувственном бескорыстии. (Г.Гейне)
   Любовь смиряет гордые сердца, учит высокомерных снисхождению, но главное ее свойство-всё возвышать и облагораживать. (М.Рид)
   Любовь-это самое интимное, самое индивидуальное чувство. Это всё равно что цветок, который в какое-то мгновение можно отдать только кому-нибудь одному. Когда любишь, нужно отдавать всего себя и чувствовать, что тебя принимают, -а в любви принять всё, может быть, еще труднее, чем всё отдать. Мы знаем, что даём, но не знаем, что получим. (Р.Олдингтон)
   Природа не терпит одиночества. (Цицерон)
   Любовь-это стремление добиться дружбы того, кто привлекает своей красотой. (Цицерон)
   Любовь есть желание наслаждаться красотой. (М.Фигино)
   Любовь есть склонность находить удовольствие в благе, совершенстве, счастье другого человека. (Г.Лейбниц)
   Любовь-это дар небес, который требует, чтобы его лелеяли самые совершенные души и самое прекрасное воображение. Пылкие наслаждения усыпляются браком, дар небес утрачивается под воздействием грубого... разврата, а выгода превращается в товар. (К.Гельвеций)
   Любовь-это крылья. (Ю.Башмет)
   Человеческая любовь многоголоса: это голос души и духа, плоти и подсознания, разума и рефлексов; это тяга к слиянию всех этих голосов в один мощный хор... (В.Д.Губин)
   ...любовь-это поток духовных, но "телесных" в своей основе чувств. (В.Д.Губин)
   Любовь-не симпатия, а напряженная потребность в данном человеке, неодолимое влечение к нему, желание обладать им, быть ему нужным, заботиться о нем, независимо от его личностных качеств... (И.Кон)
   ...любовь-желание счастья избранному существу... (В.Леви)
   Любовь-это целемудренное чувство, которое даётся далеко не каждому, его надо заслужить своим поведением. (Р.Фад)
   Любовь-это нечто такое, что нужно отдавать, ее нельзя купить словами или жалостью... ...Любовь нужно отдавать-не навязывать. (Ж.Сьюзанн)
   О любовь, о священный огонь, такой могучий и такой изменчивый, такой внезапный и такой мимолетный! Небесная искра, которая проникает в нашу жизнь и гаснет раньше самой этой жизни... Все мы ясно чувствуем, что ты животворящее пламя, исходящее от самого бога, и что тот из нас, кто смог бы сохранить тебя в своей груди и поддерживать до последнего часа всё таким же жгучим и сильным, был бы самым счастливым и самым великим из смертных. Поэтому-то последователи идеала всегда будут стараться приготовить для тебя в своих сердцах святилище, которое ты не стремилась бы покинуть, чтобы вновь вознестись на небо. Но, увы, ты, любовь, которую мы превратили в добродетеля, в одну из основ человеческого общества, желая поклониться тебе, ты всё же не позволила заковать себя в цепи, как того требовали наши установления, и осталась свободной, как птица в полёте и изменчивой, как огонёк на алтаре. Ты словно смеешься над нашими клятвами, договорами, даже над нашей волей. Ты бежишь от нас несмотря на всё, что мы изобрели, чтобы приковать тебя к нашим обычаям. Ты так же не можешь ужиться в гареме, охраняемом бдительными стражами, как в христианской семье, окруженной угрозами священника, приговором судьи и ярмом общественного мнения. В чём же причина твоего непостоянства и твоей неблагодарности, о таинственная иллюзия, о любовь, принявшая образ жестокого и слепого божества-ребёнка? Какую же нежность и какое презрение внушают тебе поочередно все эти человеческие души, которые ты сначала обжигаешь своим огнём, а потом покидаешь-почти все до единой, -предоставляя им гибнуть в муках сожалений, раскаяния или отвращения, что еще ужаснее? Почему люди на коленях призывают тебя на всем земном шаре, превозносят и обожествляют тебя, почему дивные поэты воспевают тебя как душу мира, а варварские народы приносят тебе человеческие жертвы...? Почему юные сердца призывают тебя в самых сладких своих грёзах, а старцы проклинают жизнь, когда ты обрекаешь их на ужас одиночества? В чём причина поклонения-то возвышенного, то фанатического, -которое тебе расточают, начиная с золотого детства человечества и вплоть до нашего железного века, если ты всего лишь химера, мечта, порожденная минутой опьянения, ошибка воображения...? Причина в том, что ты не плод низменного инстинкта...! ...ты дщерь истинного бога, составная часть божества! Но пока что ты раскрыла нам свою сущность лишь сквозь туман наших заблуждений и не пожелала поселиться среди нас, ибо не пожелала быть осквернённой. Ты вернёшься и останешься навсегда в нашем земном раю, ...как в мечтах поэтов, вернёшься тогда, когда своими высокими добродетелями мы заслужим присутствие такой гостьи! О, сколь сладостно будет тогда жить на этой земле, и как радостно будет родиться на ней. Когда все мы станем сестрами и братьями, когда союзы будут заключаться добровольно и основой их будешь только ты одна, когда вместо той ужасной, той немыслимой борьбы, с помощью которой супружеская верность вынуждена защищаться от нечестивых посягательств разврата, лицемерного обольщения, разнузданного насилия, вероломной дружбы и утонченного порока, -вот тогда каждый супруг увидит себя окруженным лишь целемудренными сестрами, ревниво и бережно охраняющими блаженство своей сестры, которую они отдали ему в подруги жизни, а каждая супруга увидит, что все остальные мужчины-это братья ее мужа... Тогда верная жена перестанет быть одиноким цветком, который прячется, чтобы уберечь хрупкое сокровище своей чести, перестанет быть жертвой, нередко покинутой, которая чахнет в уединении и слезах, бессильная оживить в сердце возлюбленного то пламя, что сама она сохранила нетронутым в своём сердце. Тогда брату не придётся больше мстить за сестру и убивать того, кого она любит и оплакивает, убивать для того, чтобы вернуть ей ложно понимаемую честь. Тогда мать не будет дрожать за свою дочь, а дочь не будет краснеть за свою мать. Главное же-супруг перестанет быть подозрительным и деспотичным, а супруга навсегда откажется от горечи жертвы или от злопамятства рабыни. Жестокие страдания, чудовищные несправедливости не будут больше омрачать радости семейного очага. Любовь сможет длиться долго, и-как знать! -быть может, настанет день, когда священник и магистрат, рассчитывая с полным основанием на преходящее чудо любви, смогут освящать нерасторжимые союзы именем самого бога... (Ж.Санд)
   Трудно дать определение любви; о ней можно лишь сказать, что для души-это жажда властвовать, для ума-внутреннее средство, а для тела-скрытое и утонченное желание обладать... тем, что любишь. (Ф.де Ларошфуко)
   ...любовью называется жажда целостности и стремление к ней... ( Платон)
   Любовь есть симпатия, низводимая в сферу чувствования, и точно так же половое влечение есть любовь, отражаемая в сферу организма. (Й.Гёррес)
   Любовь и страсть-два совершенно разных понятия. Страсть-очень узкое кратковременное состояние между мужчиной и женщиной, а любовь-понятие всеобъемлющее, которое включает в себя и любовь к жизни, и любовь к детям, к миру, друг к другу... (А.Шарапова)
   ...Любовь есть различие двух, которые, однако, друг для друга совершенно неразличны. Чувство и сознание этого тождества есть любовь; любить-значит быть тем, что вне меня; я имею своё самосознание не во мне, а в другом... (Г.Гегель)
   Любовь есть непосредственное восприятие абсолютной ценности любимого; в качестве такового она есть благоговейное отношение к нему, радостное приятие его существа, вопреки всем его недостаткам, перемещение на любимое существо центра тяжести личного бытия любящего, сознание потребности и обязанности служить любимому... Любовь есть счастие служения другому, осмысляющее для нас и все страдания и волнения, которые нам причиняет это служение. (С.Л.Франк)
   Любовь-порождение двух существ, чающих друг от друга одинакого наслаждения. (А.де Ривароль)
   Любовь есть не просто субьективное чувство, в силу которого то, что мы любим, "нравится" нам, доставляет нам радость или удовольствие. (С.Л.Франк)
   ...любовь-это влюбленность, основанная на "эгоальтруизме", глубинное дорожение другим человеком, как собой. (Ю.Рюриков)
   ...лобовь- ...это творчество счастья, радости, добра, хороших отношений между людьми... (В.Д.Губин)
   Что же такое любовь?... Это (значит) вчувствоваться в существование, в движение сердца другого существа, и это(значит) не только без всякого принуждения, но одновременно с наслаждением, в состоянии радостной интимности, переживать себя в другой жизни. (И.Гердер)
   Любовь-это и подарок, и огромный эмоциональный труд. Эту радость можно заслужить только делами. Любовь-это поступки, а не красивые слова. Это то, как ты строишь отношения, заботишься о человеке, который тебе дорог... (Л.Вербицкая)
   Любовь-как дерево; она вырастает сама собой, пускает глубоко корни во все наше существо и нередко продолжает зеленеть и цвести даже на развалинах нашего сердца. (В.Гюго)
   Любовь-это то, что озаряет жизнь. (М.Колесников)
   Любовь-это величайшая мука. (Б.Смолл)
   Любовь-простая потребность быть вместе. (М.Карлос)
   Любовь-избирательная привязанность, основанная на сексуальном притяжении, ведущая к определенному типу взаимодействия. (В.Леви )
   Любовь-поэзия в действии. (О.Бальзак)
   Любовь-это прежде всего жертвенность. (отец Никон)
   Любовь-это страдание... Тайна великой любви в том, что она живёт в сердце рядом со скорбью... (К.Кавсадзе)
   Любовь-зубная боль в сердце. (И.Гёте)
   ...любовь-вопрос доверия. (А.Липовецкий)
   Любовь-союз души с душой родной. (Ф.И.Тютчев)
   Любовь-это награда, полученная без заслуг. (Р.Хук)
   Любовь-творец всего доброго, возвышенного, сильного, теплого и светлого. (Ф.Э.Дзержинский)
   Любовь есть не только источник творчества, но и сама любовь к ближнему, к человеку... есть излучение творческой энергии. Любят ни за что, любовь есть благодатная излучающая энергия... Величайшая тайна жизни скрыта в том, что удовлетворение получает лишь дающий и жертвующий, а не требующий... (Н.А.Бердяев)
   И разве то, что мы называем человеческой любовью, не есть цветенье нашей души... Цветенье души проявляется в поступках. Мужчина становится ласковым, нежным, предупредительным... Он следит за своей внешностью. Он томится, грустит, улыбается, ликует... (В.Солоухин)
   Человек подвластен чарам красоты, любви, богатства-всего, что мы подчас так жаждем и не можем достичь, -такова чаще всего любовь в нашем мире. (Р.Роллан)
   Любовь-одухотворение плоти. (К.Василев)
   ...Наверное, лишь когда человек начинает ощущать всю полноту ответственности за другого, когда меньше всего думает о себе, вот тогда это-любовь! (З.Янкова)
   ...любовь-чудовищное противоречие, неразрешимое для рассудка. (Г.Гегель)
   Любовь-не радость, а мука. (Б.Келлерман)
   Любовь-это счастье, изрядно сдобренное страданиями. (А.де Сент-Экзюпери)
   Любовь-это сильное желание приятного. (Д.Локк)
   Любовь-это приключение. (из к\ф...)
   Что же такое любовь?... Это (значит) вчувствоваться в существование, в движение сердца другого существа, и это (значит) не только без всякого принуждения, но одновременно с наслаждением, в состоянии радостной интимности, переживать себя в другой жизни. (И.Гардер)
   ...в основе любви лежит сексуальная чувственность. Однако любовь-нечто принципиально большее, любовь-не только чувственное, но и духовное наслаждение от общения, не только гармония тел, но и гармония душ. (А.Н.Чернышев)
   Любовь есть лучшее проявление нашей души. (Л.Н.Толстой)
   ...любовь-желание счастья избранному существу... (В.Леви)
   Любовь-это, в сущности, чувственное ощутимое влечение к чему-то определённому-любимому. (П.М.Ершов)
   Любовь-это тяга полов. (Д.Нагиев)
   Любовь-это всего лишь каприз тела. (Н.де Ланкло)
   Любовь-это краткий промежуток времени, когда лицо противоположного пола точно такого же мнения о нас, как и мы сами. (М.Самозванец)
   Любовь-это необьяснимое разумом чувство тяги к какому-то человеку. Мне нравится этот человек... (А.Г.Свияш)
   ...Любовь... всеобъемлющее чувство... С другой стороны... -с научной точки зрения, это абсолютный химизм. В основе любви лежит выброс адреналина. Так устроена "электрическая" система сердца. (Л.А.Бокерия)
   Любовь-влечение одушевлённого существа к другому для соединения с ним и взаимного восполнения жизни. Из обоюдности отношений можно логически вывести троякий вид любви: 1)любовь, которая более даёт, нежели получает, или нисходящая любовь 2)любовь, которая более получает, нежели даёт, или восходящая любовь, 3)любовь, в которой то и другое уравновешанно. Этому соответствуют три главные виды любви, встречаемые в действительном опыте, а именно: любовь родительская, любовь детей к родителям и любовь половая(или супружеская)... В мире человеческом мы находим те же три главные вида любви, но с новым, постоянно углубляющимся и расширяющимся значением... С точки зрения нравственной философии любовь есть сложное явление, простые элементы которого суть: 1)жалость, преобладающая в любви родительской, 2)благовение, преобладающее в любви сыновней и вытекающей из нее религиозной и 3)исключительно присущее человеку чувство стыда, которое в соединении с двумя первыми элементами-жалостью и благоговением-образуют человеческую форму половой или супружеской любви(материал же ей даётся физическим влечением...). (В.С.Соловьев)
   Любовь-это "переживание" другого человека во всем его своеобразии и неповторимости... путь любви..., путь быть любимым. Без какого-либо собственного вклада, без какого бы то ни было усилия или труда-по милости божьей, так сказать-человек получает то, что возможно лишь при реализации его своеобразия и неповторимости. В любви любимый человек воспринимается по самой своей сути как единственное в своём роде и неповторимое существо... Как человеческая личность он становится для того, кто его любит, незаменимым существом, без которого невозможно обойтись, причём ничего не делая для этого со своей стороны... Любовь не заслуживают, любовь-это просто милость. (В.Франкл)
   Любовь-это когда вы дорожите другим как собой, относитесь к его заботам и бедам, как к собственным. (Ю.Рюриков)
   ...Наверное, лишь когда человек начинает ощущать всю полноту ответственности за другого, когда меньше всего думает о себе, вот тогда это-любовь! (З.Янкова)
   Я думаю, что любовь-это совокупность тех добрых чувств, которые у нас вызывает кто-то или что-то... Любовь-это всё или ничего, середины тут нет. (Е.Афанасьева)
   Любовь-вопрос чувства, не вопрос морали... (Э.М.Ремарк)
   Если не рассматривать любовь лишь с точки зрения отношений мужчины и женщины, я думаю, что любовь-это сложная космическая и философская категория. (В.Спиваков)
   Любовь к женщине имеет для нас великое, не заменимое значение; она подобна соли для мяса: пропитывая сердце, предохраняет его от порчи. (В.Гюго)
   В широком понимании любовь-это то, что великолепно исправляет недостатки нашей жизни. (Л.Жуховицкий)
   Любовь-это всегда полёт души. Когда я перестану видеть в глазах мужчин интерес к себе, наверное, это будет ужасно. (Э.Быстрицкая)
   Любовь-вовсе не чувство. Это болезнь души и тела. Она не развивается постепенно, -в ней нельзя сомневаться, с ней нельзя хитрить. В ней нет равенства и так называемого свободного единения душ. В ней одно место-раб, а другое властелин-и сама она цепь, и цепь тяжелая. (И.С.Тургенев, Г.Флоберу)
   ...любовь есть вообще драгоценное благо, счастье и утешение человеческой жизни... (С.Л.Франк)
   Любовь-это счастье. Но она может быть им только в том случае, если каждый не только дарит своё чувство, но и получает в ответ то же. (М.Жиркова)
   Любовь-порождение двух существ, чающих друг от друга одинакового наслаждения. (А.де Ривароль)
   ...прежде всего любовь есть факт природы (или дар Божий), независимо от нас возникающий естественный процесс... (В.С.Соловьев)
   Любовь... является продуктом культуры и цивилизации-животные и дикари не знают любви... (И.Арманд, дочери)
   Любовь-это торжество воображения над интеллектом. (Г.Л.Менкен)
   ...любовь есть положительная, творческая сила, расцвет души, радостное приятие другого, удовлетворение своего собственного бытия через служение другому, перенесение центра тяжести своего бытия на другого. (С.Л.Франк)
   ...любовь есть склонность находить удовольствие в благе, совершенстве, счастье другого человека, или... склонность соединять благо другого с нашим собственным благом. ...сущностью любви является наше благо, но не наша корысть. (Г.В.Лейбниц)
   Любовь есть непосредственное восприятие абсолютной ценности любимого; в качестве такового она есть благоговейное отношение к нему, радостное приятие его существа, вопреки всем его недостаткам, перемещение на любимое существо центра тяжести личного бытия любящего, сознание потребности и обязанности служить любимому... Любовь есть счастие служения другому, осмысляющее для нас и все страдания и волнения, которые нам причиняет это служение. (С.Л.Франк)
   ...каждый размышляющий человек при мысли о наслаждении, которое может доставить ему присутствие или отсутствие какой-нибудь вещи, имеет идею, называемую нами любовью. (Д.Локк)
   Влечение тела-есть желание. Влечение разума-уважение. Влечение души-дружба. А все три влечения вместе-любовь. (Ю.Рюриков)
   ...Любовь есть не что иное, как желание счастья другому лицу. (Д.Юм )
   Что такое любить? -Это значит не требовать взаимности. (И.Дыховичный)
   Любовь-это три "П": привязанность, потребность и привычка. (Л.Жуховицкий)
   Любовь-совершенное признание. (Платон)
   Любовь-это пища для души и тела. (В.Комиссаров)
   Дружба в сочетании с сексуальным влечением есть любовь. (Ж.Санд)
   ...что происходит в мозге влюблённого человека. Ведь никто не знает, что же такое любовь. Ясно же, что это не только секс... (Е.Чазов)
   ...Любовь есть различие двух, которые, однако, друг для друга совершенно неразличны. Чувство и сознание этого тождества есть любовь; любить-значит быть тем, что вне меня; я имею своё самосознание не во мне, а в другом... (Г.Гегель)
   ...что такое любовь-известно. Это невроз, изменённое состояние сознания. Все признаки клинического нервного расстройства... (С.Медведев)
   Любовь есть стремление добиться дружбы того, кто привлекает своей красотой. (М.Монтень)
   Так что выходит, что угодить телу человек, сколько бы он ни старался, никогда не в силах, потому что то, что нужно телу, не всегда можно добыть, и если и добывать, то надо бороться с другими; угодить же душе человек всегда может, потому что душе нужна только любовь, а для любви не нужно ни с кем бороться; ...напротив, чем больше любишь, тем больше сближаешься с другими людьми. ...и всякий человек чем больше любит, то всё больше и больше не только сам делается счастливым и радостным, но и делает счастливыми и радостными и других людей. (Л.Н.Толстой)
   В широком понимании любовь-это то, что великолепно исправляет все недостатки нашей жизни. (Л.Жуховицкий)
   А любовь-это работа. Это такой тяжёлый труд. И большое несчастье. Любовь-в основном несчастье, потому что ты теряешь человеческий облик, если по-настоящему... (М.Жванецкий)
   ...А вот другая ситуация: человек престижный... Ну, профессор или писатель. Сами не замечаем, а эта престижность накачивает, подогревает намёк на увлечение... (Р.Сарби)
   Любовь... Всегда-счастье, хотя часто-драма и даже трагедия. Горе-терять, не обретя. Горе-терять счастливо обретённое. Горе-делить, довольствоваться тем, что перепадёт. (Р.Казакова)
   ...Любовь-жестокий царь, ее всесильное иго. (П.Корнель)
   Любовь-роковая сила жизни. (старин. высказ.)
   Любовь есть продукт при обоюдном несопротивлении сторон. (И.Краснопольская)
   Любовь-это самоотрешение, глубокое уважение к другому человеку, таинство, которое не разгадал еще никто, и потому, что это таинство, люди не стремятся выставить его с купеческой щедростью напоказ... (О.Павлова)
   Любовь-это чувство, не требующее взамен ничего, кроме любви. (В.Ф.Попов)
   ...слово "любовь" мы по сей день употребляем в двух и притом совершенно противоположных значениях. Этим словом мы обозначаем высшую форму доброты и самопожертвования и точно так же произносим его, когда, испытывая влечение к человеку, хотим, чтобы он постоянно был рядом. Хотим не для него-для себя. (В.Белецкий)
   ...любовь есть душа... (А.В.Розанов)
   ...для тех, кому восемнадцать лет, жизнь-это любовь. (А.Дюма)
   Внезапная, непреодолимая, бурная склонность, называемая любовью, есть следствие хороших или дурных инстинктов, которые бог вложил или которым позволил проникнуть в душу человека для его совершенствования или для его наказания в этой жизни. (Ж.Санд)
   ...между мужчиной и женщиной, несмотря ни на какие деньги, срабатывает какая-то необъяснимая химия, которая может быть, и есть любовь. (С.Алексиевич)
   Любовь, как я ее понимаю, -это совершенное, полное, непрерывное самопожертвование, притом обоюдное. (А.Дюма)
   Любовь-прежде всего служение, а не самовыражение. (Д.Нагиев)
   Любовь она и страдание, она же и сердце радует. (М.Карлос)
   ...любовь-чудовищное противоречие, неразрешимое для рассудка. (Г.Гегель)
   Любовь есть сильная, или даже сильнейшая, привязанность одного существа к другому... У многих натур привязанность эта-следствие побуждений эгоистических: плотское наслаждение, игра воображения, порабощение другой личности. У иных натур, коим свойственно забвение "Я", тут самоотвержение. Надобно, однако, не упускать из виду следующее. Коль скоро речь идёт о привязанности, она, стало быть, подвержена колебаниям, изменениям, затуханиям... Итак, пока женщина стояла ниже мужчины, она могла найти в нём свой идеал, но какой? -только эстетический: красота, грация... Настоящий, подлинный идеал возникает и упрочивается лишь тогда и там, когда и где обе стороны(взаимное физиологическое увлечение условие непременное), так вот, когда обе стороны разделяют одинаковый нравственный идеал, вследствие чего изгоняется даже тень лицемерия. (Ю.Давыдов)
   ...Дело в том, что любви на самом деле нет-во всяком случае, как феномена, к которому можно подобрать хотя бы приблизительно точное определение... Она не статична, не имеет какой-то раз и навсегда заданной(эталонной) формы. Это процесс, музыкальный тон или даже скорее симфония, состоящая, как ей и положено, из нескольких частей, абсолютно не похожих друг на друга-увертюра, аллегро, адажио и так далее. Одни часто играются в быстром темпе, другие в медленном, одни полны безудержного веселья, другие-светлой грусти, но тем не менее это одна и та же симфония, единое целое.
   В самом своём начале(увертюра) любовь-это резонанс душ, та самая волшебная нота, начинающая вдруг звучать в унисон в двух разных людях, которые, может быть, и знакомы-то раньше не были. Достаточно одного взгляда, двух-трех слов, неважно о чём, а лёгкое соприкосновение рук-это уже вообще переворот во Вселенной... Такой резонанс-это всего лишь узнавание, порыв, первое открытие одной души навстречу другой. Это-милое светлое облако, радость общения, подготовка к дальнейшему этапу развития любви... (Е.Колесов)
   Любовь-величайшая из безумств. (не определён)
   Любовь-милое безумие... (Н.-С.де Шамфор)
   ...любовь-это и есть безумие. (Ж.Санд)
   Любовь-единственное чувство, в котором всё истинно и всё лживо... (Н.-С.де Шамфор)
   Любовь-это болезнь, навязчивая идея. (Татьяна)
   Любовь-религия, и этот культ обходится дороже другого религиозного поклонения; она мимолетна и отмечает свой путь опустошением. (не определён)
   Величие и слава, красота и желание, богатство и нужда, всё, что мы обретаем и чего лишаемся, даже рождение и смерть-только пузырьки в потоке жизни, что появляются и исчезают... лишь любовь вечна. Ибо любовь-бог и, будучи богом, властвует над миром... (Г.Р.Хаггард)
   Люобовь-это часть человеческой культуры. И чем выше культура и образование, тем тоньше проявление любви. (В.Костиков)
   ...Любовь мимолетна... Любовь- лишь орудие природы, заставляющее нас приносить в этот мир себе подобных... (Н.Макиавелли)
   ...любовь есть выбор... Любовь всегда персонифицирует предмет любви. (Н.А.Бердяев)
   Любовь- ...неодолимая сила. (А.Дюма)
   Любовь-это пеленг между двумя влюблёнными. (Д.Джебран)
   Любовь-извечное возрождение, сулящее счастье сегодня и слёзы в будущем. (Э.Золя)
   Любовь-это один из Божьих даров. Я влюбчивый очень, мне это во многом помогло. В конечном итоге-в работе. В состоянии влюблённости меня подкидывало на очень хорошие вещи. Это классное состояние. (С.К.Шакуров)
   Как оказалось, я не знала, что такое любовь. Недавно поняла, что эта совершенно высшая вещь... (Л.Сенчина)
   Любовь-это гармония души и тела. (не определён)
   Ты должен тренироваться и видеть истинно добрую чайку в каждой из этих птиц и помочь им увидеть ту же чайку в них самих. Вот что я называю любовью. (Р.Бах)
   Любовь-это болезнь. Она или случается, или не случается сразу. Если увидел и чувствуешь-это твоё, не надо ни стесняться, ни обьяснять что-то. Всё уже случилось. Сошлись-и оба сошли с ума. Это может продлиться или нет-и потом будешь просто вспоминать об этом. (В.Мережко)
   Любовь есть также культ. Она требует веры... (Э.Лепеллетье)
   Любовь дает силы самым слабым... (Ж.Санд)
   Любовь не тождественна влюблённости. Можно любить человека со всеми его недостатками, а можно недостатки воспринимать как достоинства. Любовь как определение чувства исторически возникла как метаморфоза плотского влечения, соединённая с духовным началом. (А.Кончаловский)
   Какая непостижимая вещь-любовь женщины, столь хрупкая, когда лишь зародилась, и столь грозная, когда развилась в полную силу! Ее начало напоминает ручеёк, пробившийся из недр горы. А чем ручеёк становится потом? Ручеёк превращается в могучую реку, по которой плывут караваны богатых судов, которая животворит землю... Но вдруг эта река поднимается и смывает всё, что было посеяно с такой надеждой, обращает в обломки построенное и рушит дворцы нашего счастья и храмы чистоты и веры... (Г.Р.Хаггард)
   Грамм любви перевешивает тонну законов. (английск. погов.)
   Любовь-самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головою, сердцем и телом. (Вольтер)
   Любовь бывает двух видов: вспыхнула и сгорела или медленное тление... (американск. высказ.)
   Любовь-это свет, на который летят, это тепло, которым греются, это магнит, который притягивает. (не определён)
   Любовь-это сражение, где побеждают побеждённые. Она состоит из великих моментов, воспоминания о которых и поддерживают нас. (А.Эшпай)
   Пробка шампанского, с шумом взлетевшая и столь же мгновенно ниспадающая-вот картина любви. (К.Прутков)
   Любовь-искусница на все руки. (итальянск. погов.)
   Любовь-это наркотический психоз. (Ю.Нестеренко)
   ...любовь-помрачнение рассудка. (Э.Роттердамский)
   ...любовь соединена со страстью и слепым заблуждением... (Л.Пизано)
   Любовь-единственное чувство, в котором все истинно и все лживо... (Н.Шамфор)
   Любовь-это сообщающиеся сосуды. Больше нальёшь-больше получишь. Это обмен... (Е.Стычкин)
   Любовь-это цветок, расцветающий в глубине души, но каждое слово о любви отрывает у него один лепесток, поэтому нужно остерегаться говорить о ней много, ведь, бесконечно обрывая лепестки, можно оставить от цветка один стебелёк. (чеченск. поверье, А.Дудаева)
   Я всем задаю этот вопрос: что такое любовь? Дар? Болезнь? Мучение? И понимаю, что любовь-это все вместе. (С.Алексиевич)
   Любовь-это жертва. (Т.Егорова)
   ...любовь-это разновидность пьянства. Только единожды пригубив стакан, начинаешь понимать прелесть второго и третьего. (Г.Миллер)
   Любовь есть благословение, а не прислуживание. (Л.Виилма)
   Лишь та любовь-любовь,
   которая чуждается расчёта. (У.Шекспир)
   Любовь-жажда полной власти... (не определён)
   ...любовь бессильное и безрассудное божество, стрелы которого могут поразить лишь слабые и податливые души. (Ж.Паскаль)
   Любовь-дитя безделья. (древние)
   Наша жизнь-лотерея и любовь-лотерея. (Ж.Сюзанн)
   Любовь-это сплошной обман. Любовь-это сеть, расставляя которую можно поймать любую дичь. (индийск. высказ.)
   ...любовь-это чувство обоюдное. Когда оно в одностороннем порядке, правильнее назвать его садомозахизмом или чем-нибудь вроде охоты... (Л.Милявская)
   ...ведь и любовь-это своего рода гипноз. (Н.Попова)
   Любовь слепа, она видит то, чего нет. (арабск. высказ.)
   Любовь мудра, она видит то, чего не видят другие. (М.Ситников)
   Любовь-это каждодневный серьёзный труд. (не определён)
   Любовь-это клумба, если ты как хороший садовник поливаешь ее своими слезами радости и горести, то она зацветёт. (В.Конкин)
   Тот человек, которого ты дюбишь во мне, конечно, лучше меня... Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя. (М.М.Пришвин)
   О, эта бедность души, желающей быть вдвоём! О, это жалкое наслаждение быть вдвоём! ...Множество отдельных, на миг глупостей-это называется у вас любовью. А брак ваш, как одна длинная глупость кладёт конец всем этим коротким глупостям. Но даже ваша лучшая любовь есть только искаженный образ и болезненная страсть... В чаше, даже лучшей любви содержится горечь... Надо прекратить еду, когда пища наиболее вкусна: это знают желающие продолжительной любви. (Ф.Ницше)
   Любовь-это желание жить. (А.М.Горький)
   Любовь... одна дороже богатства, славы и мудрости... дороже самой жизни, потому что даже жизнью она не дорожит и не боится смерти. (А.И.Куприн)
   Даже научный мир официально признал любовь, трактуя ее как глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство, самоотверженная и искренняя привязанность. (Т.Артюхова)
   Любовь-единственная страсть, не признающая ни прошлого, ни будущего. (О.Бальзак)
   Любовь-это когда один человек уходит-другому становится плохо. (М.Распутина)
   Любовь-занятие для досужного человека и досуг-для занятого. (Э.Бурдель)
   Любовь-главный способ бегства от одиночества, которое мучит большинство мужчин и женщин в течение почти всей их жизни. (Б.Рассел)
   Любви вообще не существует в том смысле, какой ты вкладываешь в это понятие. Такую любовь можно встретить лишь в дешёвых кинофильмах да в книжках. Любовь-это товарищеские отношения, общие интересы, друзья... (Ж.Сьюзанн)
   Для любви нет определения. (индийск. высказ.)
   Уничтожьте любовь-и наша земля превратится в могилу. (Р.Браунинг)
  
  
   Значение
  
   Всегда любите друг друга всей душой,
   В мире нет ничего, кроме любви. (В.Гюго)
   Любовь и голод правят миром. (И.Ф.Шиллер)
   Любовь всесильна: нет на земле ни горя-
   выше кары ее, ни счастья-выше наслаждения
   служить ей. (У.Шекспир)
   Любовь является великим украшением жизни. Она заставляет природу цвести, играть красками, петь чудеснейшие песни, танцевать великолепные танцы... (А.В.Луначарский)
   ...любовь. Она вытягивает человека от зверя к небу. (С.Алексиевич)
   Сейчас из многих сторон жизни любовь-чуть ли не самая манящая, она приносит людям самые большие радости и наслаждения. Но если другие стороны человеческой жизни очеловечатся и будут давать радости, которых они никогда не давали раньше, может быть, ореол несравнимости, который горит вокруг любви, станет меньше.
   Обожествление любви рождается ведь не только прелестями самой любви, но и тяготами остальной жизни. Наверно, люди ждут так много от любви и потому, что хотят-бессознательно, стихийно-восполнить ею хроническую сейчас нехватку радостей, перекрыть этой радостью то горе, которое даёт им жизнь. И если этого горя будет меньше, то, может быть, и тяга к любви будет не такой жадной... (Ю.Рюриков)
   ...что бы мы там ни говорили, каждый из нас в глубине души ищет и ждёт настоящего чувства любви. (журналистка...)
   Любовь соединяет двоих в единый телесно-духовный организм... (из "Религиозной энциклопедии")
   Человек постигает, чаще всего бессознательно, что живёт он, только когда любит, что только любовь вырывает его из монотонной механической повторяемости повседневного быта... (В.Д.Губин)
   Любовь есть не только источник творчества, но и сама любовь к ближнему, к человеку... есть излучение творческой энергии. Любят ни за что, любовь есть благодатная излучающая энергия... Величайшая тайна жизни скрыта в том, что удовлетворение получает лишь дающий и жертвующий, а не требующий... (Н.А.Бердяев)
   Только в любви и через любовь человек становится человеком... (Д.П.Горский)
   ...любовь-это всегда событие, не зависящее от человека, любовь "случается" с человеком, он в своей любви и нелюбви не волен, он не может любить или не любить по собственному желанию. (В.Д.Губин)
   Нет силы больше силы любви... (Новый завет)
   Самая необходимая человеку, самая насущная потребность-это потребность быть любимым. (В.Леви)
   ...когда человек любит другого человека, он не представляет своей жизни без него... (С.Захарова)
   Для того кто любит, любовь накладывает чары на весь мир, окутывает мир дополнительными ценностями. (В.Франкл)
   Ценностный образ, открывающийся перед нами в результате духовного подьёма, вызванного любовью, является, по существу "образом" чего-то невидимого, ...точнее сказать, нереализованного. В духовном акте любви мы постигаем человека не только тем, что он "есть" во всей своей неповторимости и своеобразии, но также и тем, чем он может стать и станет... то, что в существующем образе любимого человека ей удаётся разглядеть его потенциальный образ... (В.Франкл)
   ...Любовь открывает нам глаза на духовную сущность другого человека, на действительную природу его неповторимости, скрытые в нём потенциальные ценности... (В.Франкл)
   ...Любовь с основания пристрастна, в этом ее характер. Такт, уважение, деликатность на всех ступенях сношения людей друг с другом... (не определён)
   Любовь, порождённая уважением и благоговением, имеет очищающее и возвышающее влияние на характер. Она стремится освободить нас от рабства, в котором мы находимся у самих себя. Любовь не корыстна, она сама себя служит наградой. Она вдохновительница кротости, сочувствия, взаимной веры и доверия. (С.Смайльс)
   Любовь движет нами. (Юлиан)
   ...Любовь раздвигает узкие границы нашего существования. (О.Иванова)
   Я искренне считаю, что любовь и романтические отношения играют очень важную роль в жизни человека. (С.Хайек)
   Любовь... Кто-то в нее верит, а кто-то нет. Но в любом случае все говорят и думают о ней, и каждый для себя решает, что для него любовь-чудо или напасть. (Т.Артюхова)
   Любовь в том и выражается, что люди стремятся быть лучше и быть равными, им в одинаковой степени оскорбительны и собственное унижение и унижение достоинства любимого человека. (С.Цвейг)
   ...находясь во власти играющих нашим сердцем страстей, к которым толкает нас юность, никто не может сказать, где он остановится... (А.Дюма)
   Любовь связывает нас со всеми. (Л.Виилма)
   Любовь пробуждает, любовь и порождает любящую доброту. Любовь поддерживает в человеке снисходительное и благосклонное мнение о ближних. Любовь полна сострадания, кротости и правдивости. Она знаток добра и всегда старается видеть только лучшую сторону вещей; лицо ее постоянно обращено к счастью... Она поощряет хорошие намерения и разливает вокруг себя радостную атмосферу. Она ничего не стоит, а между тем неоцененна; ибо она источник благодати для тех, кто ею обладает и расцветает роскошным счастьем в груди тех, на которых обращена. Даже причиняемое ею горе сопряжено с наслаждением, и слёзы, иногда проливаемые через нее, -полны сладости. (С.Смайльс)
   Кто не знал любви, тот всё равно что не жил. (Ж.Мольер)
   Всё может заменить любовь, любви же взамен нет ничего нигде. (Ш.Петефи)
   Тот любит по-настоящему какого-то одного человека, любит весь мир. (Э.Фромм)
   Человеку бывает нужно, необходимо уйти от тоски одиночества, от края мрачной пропасти глубокого разочарования в людях и в самом себе в какую-либо привязанность. (А.Ф.Кони)
   ...Наверное, в этом и заключается человеческая сущность-в духовной отзывчивости, которая порождает в людях ответную отзывчивость... Любовь-это высшая форма заинтересованности. (М.Ю.Лермонтов)
   Любить-значит испытывать наслаждение, когда ты видишь, осязаешь, ощущаешь... существо, которое ты любишь и которая любит тебя. (Стендаль)
   Любовь возвышает людей и делает их добрыми. Если любишь-хочешь счастья для всех. (А.И.Алдан-Семёнов)
   Меньше думай о себе... Лечись любовью-любовью не только к женщине, но и к людям, к миру... (М.Цветаева, другу-поэту)
   Сознание нравственной красоты, способность забывать себя, отдаваясь чувству благоговения, порождаемому этою красотою-всё это доказывает, как могущественно значение любви в смысле высоконравственного... Любовь часто даже способствует проявлению качеств, которые до тех пор оставались усыпленными и неподозреваемыми. Она возвышает стремления, расширяет душу и пробуждает умственные силы. (С.Смайльс)
   Любовь смиряет гордые сердца, учит высокомерных снисхождению, но главное ее свойство-всё возвышать и облагораживать. (М.Рид)
   Пол есть тоска, потому что на нём лежит печать падшести человека. Утоление тоски пола в условиях этого мира невозможно. Пол порождает иллюзии... Пол есть ущербность, расколотость человека... Пол требует выхода человека из самого себя, выхода к другому. Но человек вновь возвращается к себе и тоскует. Человеку присуща тоска по цельности... (Н.А.Бердяев)
   В жизни нет ничего прекраснее, чем любовь... (А.де Мюссе)
   Смысл и достоинство любви как чувства состоят в том, что она заставляет нас действительно всем нашим существом признать за другим то безусловное центральное значение, которое, в силу эгоизма, мы ощущаем только в самих себе. Любовь важна не как одно из наших чувств, а как перенесение всего нашего жизненного интереса из себя в другое... (В.С.Соловьев)
   ...суть самой любви... глубже: она остаётся чем-то в себе, обращенным к другой жизни ради ценностей, заключенных в этой жизни. (Э.Шпрингер)
   ...любовь в основе своей и теперь настолько же животна, какой она была испокон веков. (З.Фрейд)
   Любовь является единственным способом понять другого человека... Никто не может осознать суть другого человека до того, как полюбил его. В духовном акте любви человек становится способным увидеть существенные черты и особенности любимого человека, и, более того, он видит потенциальное в нём, то, что еще не выявлено, но должно быть выявлено. (В.Франкл)
   Другой пол... не оценишь толком, не смеясь над ним. Мы, люди, трагикомичны; разделение на два пола помогает мужчинам увидеть в женщинах, женщинам в мужчинах то, чего они не видят в себе самих: как нелепы они и как достойны жалости... (К.С.Льюис)
   ...как пуста и безотрадна была моя жизнь, ибо только любовь исцеляет нас от одиночества, так уж мы, женщины, устроены. (Г.Р.Хаггард)
   Я думаю, что жизнь вообще-пустыня без любви. Если любви нет, всё остальное -обман, и мы только обманываем друг друга. (А.Джигарханян)
   ...любовь, притупляя рассудок, иногда наделяет любящего острым внутренним зрением, которое позволяет ему разглядеть невидимые другим потенциальные качества своего героя. Нельзя сбросить со счётов и преобразующую силу самой любви: девушка, которая верит, что она любима, и в самом деле расцветает, становится красивее в глазах не только своего избранника, но и окружающих людей. То же происходит с нравственными качествами. (И.Кон)
   То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, быть может, есть нормальное состояние. Влюблённость указывает человеку, каким он должен быть. (А.П.Чехов)
   При взаимной любви, в которй каждый хочет быть достойным своего партнёра, стать таким, каким его видит партнёр, происходит такой удивительный и взимообогащающий процесс, при котором каждый из партнёров превосходит другого и, таким образом, возвышает его. Любовь помогает любимому стать таким, каким его видит любящий. Потому что тот, кого любят, всегда стремится стать достойным того, кто его любит, стараясь все больше и больше соответствовать представлениям о себе, сложившимся у того, кто его любит, и тем самым он становится все более и более похожим на тот образ... (В.Франкл)
   Нет, что бы ни говорили о любви, о безумствах, на которые она толкает юные неокрепшие души, всё же она заслуживает те высокие славословия, какие ей пели и поют. (Р.Бернс)
   Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя. (М.М.Пришвин)
   ...любви, потому что благодаря этому прекрасному чувству, которое приходит нежданно и уходит негаданно, мы можем просто своротить горы, у нас вырастают крылья. Наверное, благодаря любви мы забываем о всех жизненных невзгодах, проблемах... Любовь нам помогает выжить в трудную минуту и она необходима каждому человеку в любом возрасте. (Н.Королева)
   ...Любовь часто даже способствует проявлению качеств, которые до сих пор оставались усыпленными и непроявленными. Она возвышает стремления, расширяет душу и пробуждает умственные силы... (С.Смайльс)
   Сердце имеет доводы, которых не знает разум. (Б.Паскаль)
   Любить-значит догадываться. (В.Леви)
   Любовь придаёт благородства даже и тем, которым природа отказала в нём. (У.Шекспир)
   Связь любви и жизни-эта связь родителей с детьми, где из одного сосуда жидкость переходит в другой, собирающаяся-перетекает, входит в кровь, в мысли-нравственная сущность человеческая от отца-матери к детям. (не определён)
   Любовь-как ветер: мы не знаем откуда он дует. Да, наконец, если тебя любит скот, ты станешь опасаться и умных людей. (О.Бальзак)
   ...чтобы каждый возлюбил себя любимого. (И.Краснопольская)
   Любовь-сильный двигатель творчества. На земле многое зависит от любви... (Н.П.Карачинцев)
   Сейчас я думаю, что настоящего мужика без крепкой женской любви не бывает. (Ю.А.Федорченко)
   Где нет любви, там нет и радости. (абхазск. послов.)
   ...наслаждаясь, мы становимся рабами наслаждения. Умение владеть, распоряжаться собой всегда возвеличивает человека, рабство всегда его унижает. (Б.Паскаль)
   Любовь заставляет забыть время, а время заставляет забыть любовь. (французск. погов.)
   Любовь всегда грубее той, что придумывает искусство. Оно прикрывает любовь красивым словом и несуществующими отношенями между женщиной и мужчиной. Любовь-это особый мир, который можно открывать, но нельзя исследовать, им можно наслаждаться, но анализировать не стоит. Истинное произведение о любви создаёт только последний возраст, молодость предпочитает любить, у нее нет времени для выражения любовных чувств. (жена... И.Уборевича)
   Любовь-это свобода, а не рабство. (М.Колесников)
   Кто будет благоразумным, став игрушкой страсти. (О.Бальзак)
   Некрасивый человек будет переоценивать любовную жизнь-и чем меньше радости он имеет в своей собственной жизни, тем больше он преувеличивает ее значение. В действительности любовь-это только один из возможных способов наполнить жизнь смыслом, и даже не лучший... Наше существование пришло бы к печальному концу и наша жизнь была бы поистине бедна, если бы ее смысл зависел только от того, испытали мы или нет счастье в любви. Жизнь бесконечно богата возможностями реализовать ценности. Нам нужно только помнить о важности реализации созидательных ценностей. Но человек, который не любит и которого не любят, может организовать свою жизнь так, что она будет полна высоким смыслом. (В.Франкл)
   Я признаю любовь лишь как одно из моих чувств; но как высшую власть, как силу надо мной, как страсть, с которой я не могу справиться, как сковавшую меня страсть или как нравственный долг-такой любви я не признаю. (М.Штирнер)
   ...чувства обладают способностью повелевать нашим разумом и нашей душой. (М.Монтень)
   Как с вашим сердцем и умом
   Быть чувства мелкого рабом? (А.С.Пушкин)
   Любовь-один момент, а не вся жизнь человека; любовь венчает личную жизнь человека в ее индивидуальном значении; но за исключительной личностью есть великие области, также принадлежащие человеку. В них человек живёт самой полнокровной жизнью. Попробуйте оторвать семью от этих областей, и вы или разрушите ее, или создадите условия для глубоких и драматических конфликтов. Монополию любви надобно подорвать вместе с прочими монополиями. Человек не для того существует, чтобы любиться; неужели вся цель человека обладать той-то-никогда! (А.И.Герцен)
   ...чувства имеют свои права, но одно чувственное не может удовлетворить развитого человека. (Ф.Бэкон)
   Одна любовь не в состоянии наполнить сердце мужчины. (О.Бальзак)
   Я не доверяю тем, кто постоянно и упорно поглощён вопросами пола, как индийский факир-созерцанием своего пупа. Мне кажется, что это изобилие теорий пола, которые в большей части являются произвольными гипотезами, вытекают из личных потребностей... мне так же противно, как и любовное копание в вопросах пола. (В.И.Ленин, К.Цеткин)
   Есть две вещи, начав которые не знаешь, чем они кончаются: любовь и карьера. (английск. послов.)
   Любовь знает только жертвы и требует "самопожертвования". (М.Штирнер)
   Страсти крепнут и развиваются именно оттого, что им придают огромную важность. (не определён)
   ...Юбки слишком дорого обходятся. Женщина, которую вы покупаете-а эта еще самая дешевая, -требует у вас больших денег; та, которая отдаётся вам, отнимает все ваше время! Женщина угашает всякую деятельность, всякое честолюбие... (У.Коллинз)
   Я нисколько не обольщаюсь относительно людей. И чтобы не возненавидеть их, я их презираю... Животное, которое ест и пьёт и предаётся любви, -это нечто жалкое, хотя, быть может, и занятное, а подчас и не лишённое приятности. Но почитать его-это уж какой-то совершенно бессмысленный предрассудок. Из него-то и проистекают все бедствия, которые нам приходится терпеть... (А.Франс)
   ...Потому что любовь-это тот тип безумия, который даётся нам Высшим разумом. (С.Соловьев)
   Мудрый человек понимает, что проще воспретить себе увлечение, чем потом с ним бороться. (Ф.де Ларошфуко)
   Почему мы любим? Разве не странно видеть в целом мире только одно существо, иметь на устах только одно имя. (Г.де Мопассан)
   ...Ведь телесную радость могут дать многие, а полную радость любви-и телесную и духовную-даёт только любимый. (Д.П.Горский)
   Сила любви такова, что она в противовес разуму, не признаёт установленных законов. (персидск. высказ.)
   Нас очаровывает всё, в чём проявляется наш идеал, цель и предмет наших желаний и нашей любви. (Н.Г.Чернышевский)
   Истинная любовь озарена предвидением и знает, что любовь вызывает любовь. (О.Бальзак)
   Любовь как прилипчивая болезнь: чем больше ее боишься, тем скорее подхватишь. (Н.-С.де Шамфор)
   ...любви не дождёшься, если ты не достоин любви. (П.Овидий)
   Нельзя любить "человечество", как нельзя любить "человека вообще", можно любить только данного, отдельного, индивидуального человека во всей конкретности его образа. (С.Л.Франк)
   Нельзя любить человечество. Можно любить конкретных людей... (Л.Новожилов)
   Люди, которых мы любим, почти всегда более властны над нашей душой, нежели мы сами. (Ф.де Ларошфуко)
   ...Ибо сильные страсти никогда не покинут человека. Он всегда будет любить, страдать, радоваться, ненавидеть и прощать. (С.Воронин)
   Любовь пройдёт сквозь каменные стены. (английск. погов.)
   Где есть любовь, там нет греха, где грех-там нет любви. (еврейск. погов.)
   Для любящего сердца ничего невозможного нет. (английск. погов.)
   Кто сеет любовь, пожнёт верность. (немецк. погов.)
   Любовь... предполагает незаменимость. (А.Н.Чернышев)
   Страсть каждого выдаёт. (латинск. выраж.)
   Не красавица всех краше кажется, а та, к кому душа привяжется. (татарск. послов.)
   ...а уж в деле любви всякий французский роман вам докажет, что человек ничего с собой не поделает. (не определён)
   Для любви нужен досуг. (древнегреч. высказ.)
   В любви человек вновь находит себя в другом... Чем шире, чем многообразнее отношения и чувства любящих, чем сильнее концентрация любви, тем она более замкнута, равнодушна к другим формам жизни... (Г.Гегель)
   ...любовь состоит в определённой направленности мыслей, нет сомнения, что она повсюду одна и та же. (Б.Паскаль)
   ...знает, ценит, любит то, что есть особого, единственного, несравнимого... (С.Л.Франк)
   Любовь выражает свою сущность не только словами, но и поступками. Одни слова не обладают действием. Чтобы доказать их силу, любовь должна иметь предмет, средство и повод. (Абдул-Баха)
   Отдельный человек становится предметом любви как средоточие ценностей. Можно любить другого человека, потому что в нём открываются ценность истины, или красоты, или святости... любовь открывает в другом человеке-в одном, нескольких или многих-потенциальных носителей определённых ценностей и находит смысл своей собственной жизни в преданности этим людям. (Э.Шпрингер)
   Одинокий человек есть нечто несовершенное. Для счастья он должен найти себе пару. Чаще всего мы ищем спутника в своём кругу: здесь мы держимся более непринужденно и у нас больше возможностей проявить себя. (Б.Паскаль)
   ...в любви индивидуальной два различных, но равноправных и равноценных существа служат один другому... положительным восполнением. (В.С.Соловьев)
   ...через любовь к внешнему облику любимого-телесному и душевному-мы проникаем к тому глубинному его существу, которое этот облик "выражает", хотя всегда и несовершенно... (С.Л.Франк)
   Любовь правильнее всего сравнить с горячкой: тяжесть и длительность и той и другой нимало не зависит от нашей воли. (Ф.де Ларошфуко)
   Любовь-лична, индивидуальна, направлена на единственное, неповторимое, незаменимое лицо. (Н.А.Бердяев)
   Был бы дружок, найдётся и часок. (русская погов.)
   Любовь и старого попа плясать научит. (русская погов.)
   Я "расцветаю", "обогощаюсь", "углубляюсь"... когда я "люблю", то есть самозабвенно отдаю себя и перестаю заботиться о моём замкнутом в себе "Я". (С.Л.Франк)
   Всевышний в 20 лет поселяет в человеке любовь к женщине. В тридцать-любовь к вину. В сорок-любовь к странствиям. В пятьдесят-любовь к мудрости. (восточн. высказ.)
   Каждый из нас умеет любить всего только лишь для себя. (О.Форш)
   Быстрая река рано или поздно разрывает все оплоты: так и любовь. (Н.М.Карамзин)
   То было время молодости, доверчивости, благодатное время, когда нами повелевала кровь, кипевшая страстями... (А.Дюма)
   ...в голове-никаких забот, кроме, пожалуй, сердечных. (А.Дюма)
   Берите от любви то, что трезвый человек берёт от вина, не становитесь пьяницей. (И.Эренбург)
   Юноша в двадцать и девушка в двадцать-это существа совсем не одного возраста: девушка много старше. (Л.Васильева)
   ...в восемнадцать лет вы опрометью бежите на свидание, в тридцать-выбираете, на какое идти, в сорок-задумываетесь, а нужно ли идти вообще, а в пятьдесят-ждёте, порой безуспешно, кто бы позвал на свидание. (Л.Васильева)
   Почему мы не любим тех, кто нас любит, ведь они в конце концов делают всё, чтобы нам понравиться. (О.Бальзак)
   Никогда не встречал я того, что искала душа, везде минутное увлечение, даже шалость, и после-пустота и потребность высшего.. (не определён)
   В молодости любая новизна привлекательна. (Т.Манн)
   Люблю двух женщин, первая-это моя жена, вторая-все остальные. (И.Гёте)
   ...как ни сладка и ни свята любовь, нельзя забывать о долге. (Г.Р.Хаггард)
   На свете немало людей, которые и рады бы полюбить, да никак не могут; они ищут поражения, но всегда одерживают победу и, если дозволено так выразиться, принуждены жить на свободе. (Ж.Лабрюйер)
   Не грызи сердце(Пифагор)... Те, у кого нет друзей, которым они могли бы открыться, являются каннибалами своих собственных сердец. Но одно совершенно замечательно... а именно что это раскрытие своего "Я" другу производит два противоположных действия, ибо оно удваивает радости и делит горести пополам. Потому что нет такого человека, который поделившись своими радостями с другом, еще более не возрадовался бы; и нет такого человека, который поделившись своими печалями с другом, не стал бы меньше печалиться. (Ф.Бэкон)
   ...дружба из штормов и бурь страстей действительно делает хорошую погоду, а разум она как бы выводит из тьмы и путаницы мыслей на ясный свет..., совершенно очевидно, что если у кого-то ум занят множеством мыслей, то его разум и понимание действительно проясняются и раскрываются в беседах и рассуждениях с другим человеком; он легче разбирает свои мысли; он располагает их в более строгом порядке; он видит, как они выглядят, когда превращаются в слова; наконец, он становится мудрее самого себя... (Ф.Бэкон)
   Главный плод дружбы заключается в облегчении и освобождении сердца от переполненности и надрыва, которые вызывают и причиняют всякого рода страсти... ни одно средство так не облегчает сердце, как истинный друг, с которым можно поделиться горем, радостью, опасениями, надеждами, подозрениями и всем, что лежит на сердце и угнетает его, в своего рода гражданской исповеди или признании. (Ф.Бэкон)
   Любовь не корыстолюбива, она самой себе служит наградою. Она вдохновительница кротости, сочувствия, взаимной веры и доверия. (С.Смайльс)
   Человек... мыслит непрестанно... Однако чистые мысли, которые сделали бы его счастливым... утомляют и обессиливают его. Он не приспособлен к однообразной жизни, ему нужны движение и действие. Иными словами, надо, чтобы его покой время от времени был нарушаем волнением страстей... (Б.Паскаль)
   Чем больше людям отпущено ума, тем сильнее их страсти. Ведь страсти-это чувства и мысли, всецело принадлежащие уму, хотя их внешней причиной служит тело; значит, в них нет ничего, что выходило бы за пределы ума... Я говорю здесь лишь о пламенных страстях... (Б.Паскаль)
   Для того, чтобы осознать своё счастье, дать его себе самой, к чему всегда стремится любовь, ей необходимо обособиться, даже возбудить враждебность к себе... Любовь многих людей друг к другу... требует равенства духа, интересов, ...смягчения индивидуальных черт... (Г.Гегель)
   ...большинство мужчин... желают обладать и обладают женщинами, которые в моде, как красивыми лошадьми, как необходимым предметом роскоши..., более или менее польщенное, более или менее возбужденное, тщеславие рождает порывы восторга... (Стендаль)
   Мужская любовь частична, она не захватывает всего существа. (Н.А.Бердяев)
   У мужчин две задачи: как соблазнить(девушку) и как бросить. (Р.Карцев)
   В девяти случаях из десяти женщина нужна мужчине из физиологических чувств. (В.Жириновский)
   ...Мужчин привлекает в нас то, чего нет у них самих-груди, длинных волос и круглой попки... Пока у женщины красивые длинные волосы, она всегда будет пользоваться успехом-даже если с лицом у нее не все в порядке. (П.Андерсен)
   Многие мужчины ищут в женщине только красивое тело и не нуждаются ни в тепле, ни в заботе, ни тем более в женском интеллекте. Умной женщине жить очень трудно. (И.Понаровская)
   Мужчина-он бык, бугай, он создан, чтобы любить. (В.Мережко)
   ...Просто мужчина любит по-иному. Как правило, любовь для мужчины-лишь одно звено в цепочке важных дел, причем звено отнюдь не главное. Даже захваченный искренним чувством мужчина обычно стремится сохранить личную свободу. Неумение сузить свой кругозор лишь до любовных переживаний порой возмущает женщину: "Да любит ли он меня вообще?" -Успокойтесь, любит, но так как он может, а не так, как он, по мнению женщины, должен любить. ("Неделя", N37,1983 г., стр.22)
   Мужчине не достойно всецело отдаваться удовольствиям рассеянной жизни. (Г.Манн)
   ...обманчиво ставить весь свой интерес к жизни в зависимости от таких бурных чувств, как любовь. (М.Кюри, дочери Еве)
   ...стоит на горизонте появиться девчонке, и парни точно с цепи срываются, даже лучшие из них жертвуют всем: домом, родителями, карьерой... (И.Шоу)
   Чем женоподобнее мужчина, миловиднее, сходнее с девушкою, тем он менее нравится женщинам; чтобы им нравиться, нужно быть несколько грубым, дерзким, чуть-чуть даже наглым: это и слагает черты мужественности, как наибольшего удаления от женственности. Наоборот, грубая и мужиковатая женщина пластически невыносима для мужчин. Она должна быть нежна, кротка, застенчива, стыдлива, робка. И вот такая, то есть наиболее далёкая от мужчины, завладевает им страстно. Таким образом, сила любви определяется пропастью разделения, пространством отдаления. (В.В.Розанов)
   За то время, что потерял на взятие женщины, он(юноша) мог бы гору покорить, академиком стать... (В.Жириновский)
   ...если вас захватит истинное чувство, прячьте его, как сокровище; пусть никто не догадывается о нём, иначе вы погибнете. Из палача вы превратитесь в жертву... (Т.Драйзер)
   Даже вожделение, испытываемое нами к женщине, направлено лишь к стремлению избавиться от мучения, порождаемого пылким и неистовым желанием; мы жаждем лишь утолить его и успокоиться, освободившись от этой лихорадки. (М.Монтень)
   Красота-великая сила в общении между людьми; это она прежде всего остального привлекает людей друг к другу... (М.Монтень)
   Любовь обычно возникает на пересечении многих необходимостей, и внутренних и даже внешних, с любимым человеком связываются надежды самого разного толка. (С.Т.Агарков)
   Нет сомнения, страсть влюблённых имеет с дружбой нечто общее, ее можно бы даже назвать безрассудной дружбой... Любовь сама по себе, пренебрегая всем остальным, зажигает души вожделением к красоте, не чуждым надежды на ответную нежность. (Сенека)
   Не всякая любовь даёт счастье. Все хотят быть любимыми, но не все могут любить. (Г.Николаева)
   Любит женщина совсем по-другому, чем мужчина. Её любовь мощная, эмоциональная, вулканическая, затопляющая всё вокруг и мужчину тоже. Тонет он, бедный, порой в нашей любви... (И.Перовская)
   Бывает, к сожалению, что мы, женщины, для вас часто просто эпизод в жизни. А для женщины любимый мужчина-это эпоха. (И.Перовская)
   ...для них(обычных) любовь превратилась в дело жизни, когда для других она один из эпизодов. (С.Ковалевская)
   Вы постоянно, как и все женщины, искали исключительно в одном чувстве, в чувстве любви к мужчине, полного и долгого удовлетворения. Но чувство любви только тогда удовлетворяет и надолго, когда есть другие интересы... Вы искали человека; люди, встречавшиеся вам, далеко не подходили к тому искомому вашего сердца. Вам надо было встретить энергию и ум-которые бы вас подавили, натуру сильную и изящную-которая бы вас вела. (А.И.Герцен)
   Разве может женщина прожить без мужчины. (К.Георгиади)
   Современная женщина очень большое значение придаёт своей внешности, она насыщает мужскую потребность в любви любовью на физическом уровне, и лишь к старости мужчины осознают, что их обманули. Современный мужчина сам провоцирует этот обман, превознося физическую любовь(не получает настоящей -душевной любви). (Л.Виилма)
   Тёлки(девушки) не любят парней, когда они выдают свои чувства, а любят, когда на них смотрят свысока. (М.Карлос)
   Полюбить-то можно любую женщину и можно на ней жениться, но всё равно, независимо от вашего желания, подсознательно срабатывает момент "одной детской". То есть-какие книжки читали, какие слова вам говорили в детстве, какой вид из окна вы наблюдали. Эта общность слов, встреч, впечатлений на каком-то этапе притягивает людей друг к другу. (Д.Евстигнеев)
   ...Любовь имеет два разных значения в зависимости от того, говорим ли мы о любви, основанной на стремлении к обладанию или сопереживании. Если человек испытывает любовь как стремление к обладанию, то это значит, что он стремится лишить обьект своей любви свободы и держать его под контролем. Такая любовь не даёт счастья, а душит его. (А.Шайеф)
   ...скудные идеалы, не простирающиеся дальше мечты о жизни с любимым человеком, а не о деятельной жизни.
   Да, неужели для человека только и дано в удел, что любиться, и неужели одна любовь даёт критерию всей жизни? Зачем женщины строят весь храм своей жизни на таком песчаном грунте? Как можно иметь единым якорем спасения индивидуальность чью-нибудь? Всё от того, что мы дети. (А.И.Герцен)
   У вашего женского сословия только одна беда... Часто сердечные дела переворачивают и расстраивают всю жизнь и из-за временных условий лишают ее надолго богатого и яркого содержания... (А.Ф.Иоффе, своей дочери)
   Люди преувеличивают значение этих отношений(любви) между полами и часто из-за случайной встречи портят себе всю жизнь. (Э.Золя)
   Деятельность чувства относится обыкновенно к сердцу и совершенно освобождается от мозга. (Н.А.Добролюбов)
   Сердцем ничего нельзя понимать, оно может только чувствовать, т. е. отвращаться от чего-либо, или прилепляться к чему-либо. (не определён)
   Чувства всегда глупы. (Д.Краминов)
   Дай сердцу волю-заведёт в неволю. (русская послов.)
   Когда любишь, разум не повинуется узде, воображение не знает границ. (М.Дрюон)
   Чувство само по себе немощно и способно заблуждаться: но всякое сколько-нибудь обьяснение природы совершается... (Ф.Бэкон)
   А что если этот честолюбивый государственный деятель влюблён? Нескромные и неосторожные признания, сделанные в минуты нежности жене или любовнице, могут расстроить все его планы... (Ф.Д.Честерфильд)
   ...жизнь высших человеческих чувств есть одно, а удовлетворение тех, кои обычно трактуются как низшие, -совсем иное. (О.Форш)
   ...Может я даже влюблён в вас. Но кто же много раз в жизни не бывает влюблён? Это, может быть, даже нормальное состояние человека. Любовь? Не знаю, могу ли я любить. Не знаю, могу ли я другого человека любить больше, чем себя. Не знаю, даже, возможно ли вообще любить кого-нибудь, кроме себя. Любовь-не наука, и химическому анализу она не поддаётся... (Т.Манн)
   Взгляните на этих людей(черни): их глаза говорят, что они не знают ничего лучшего на земле, как лежать с женщиной... Разве я советую вам убивать вашу чувственность? Я советую вам не видеть чувства. (Ф.Ницше)
   ...Полагай несущественным явное в мире,
   ибо тайная сущность вещей-не видна. (О.Хайам)
   Сущность любви заключается в том, чтобы никогда не быть счастливым. Ревность, тревога, потеря имущества...Чтобы быть счастливым, нужно знать любовь не страстную, а сладострастную. (К.А.Гельвеций)
   Я считаю любовь гибельной с точки зрения общества и личного счастья людей. (Нанолеон Б., в 20 л.)
   ...троякая деструкция любви:
   1.Любовь есть в сущности обман, заключённый в самом любовном порыве.
   2.Другой в любой момент может превратить меня в обьект и похитить мою свободу.
   3.Любовь-это абсолют, вечно превращаемый Другими в нечто относительное.
   В итоге куда ни кинь, кругом "необеспеченность любящего": сомнения, неуверенность, вечный страх, вина, обида. ( Ж.П. Сартр)
   Самое лучшее, что могут делать мужчины, это любить нас. Разве это не лучше, чем напиваться допьяна или играть в карты ночи напролёт, или ломать себе шеи в погоне за лисицами! Любовь поднимает мужчину над зверем, облагораживает его... (Э.Синклер)
   Любовь не может быть самоцелью, иначе она теряет смысл. (мать Тереза)
   Люди становятся тупыми, когда перестают быть охваченными страстью. (К.А.Гельвеций)
   ...Ведь в любви человек раскрывается наиболее полно... Любящий человек способен на подвиги, самопожертвование. Но сегодня, в эпоху культа денег, любовь выглядит иначе. Забота о карьере, о приобретательстве, о том, чтобы получше устроится, -всё это отодвигает любовь на задний план. (Д.А.Гранин)
  
   Влюблённость
  
   Страсть не может с глубокой любовью дружить,
   Если сможет, то вместе недолго им быть. (О.Хайям)
   Всё в жизни происходит спонтанно, так же и в любви. (А.Шилов)
   Людей ослепляет страсть. (Цицерон)
   ...влюблённость есть одна из форм сумасшествия. (Авиценна)
   Тоска по любви есть сама любовь. (Ж.Поль)
   Для любящего человека вся Вселенная слилась в любимом существе. (Л.Бёрне)
   Любовь, подобно теплу, должна согревать со всех сторон... (М.Лютер)
   Любовь порождает радость, добрую волю и свободу в душе... (М.Лютер)
   Симпатия(между людьми) рождается там, где нет фальши. (журналист...)
   Любовь-это удивительный фальшивомонетчик, постоянно превращающий не только медяки в золото, но нередко и золото в медяки. (О.Бальзак)
   ...Пока у нас нет того, к чему мы стремимся, нам кажется, что эта вещь превосходит все прочее; а получив её, мы начинаем столь же страстно желать чего-то другого. (М.Монтень)
   Только взаимная симпатия, влюблённость-это лишь начало любви... Но у него может не быть продолжения. Потому что нужно еще и время, труд душевный, чтобы из влюблённости выросло, пустило корни то глубокое чувство любви-родства, которое помогает двоим сблизиться на долгие годы... (И.Преловская)
   Человеку тягостно оставаться наедине с собой; между тем он любит, -значит, предмет своей любви он должен искать в чём-то другом. Обрести его он может только в прекрасном... И потому красота, на которой он останавливает свой выбор, состоит не только в соответствии, но и в сходстве... Ибо нам нужна не просто красота... каждый создаёт себе свой, особый образ красоты, подобие которого он ищет повсюду. Образ этот часто предопределяют женщины. Безраздельно властвуя над умами мужчин, они дополняют их представление о прекрасном чертами той красоты... какую ценят они сами... (Б.Паскаль)
   Люди очень консервативны в вопросе пола и любви; традиции, старые чувства и инстинкты правят ими, и корень этого консерватизма во власти рода. (З.Фрейд)
   ...Мне кажется, что люди совершенно не сознают истинной мощи любви, ибо, если бы они сознавали ее, они бы воздвигали ей величайшие храмы и алтари и приносили величайшие жертвы... (Платон)
   Две главные человеческие страсти... любовь и честолюбие... В действительности... они ...ослабляют друг друга... Какой бы широтой ума мы не отличились, мы способны испытывать только одну сильную страсть. Поэтому когда мы движимы и любовью, и честолюбием, каждая из этих страстей достигает лишь половины... силы...
   Ни зарождение, ни угасание этих двух страстей не зависит от возраста. Они пробуждаются в человеке с первых лет жизни и часто не покидают его до могилы. Но всё же, поскольку они требуют огня, люди больше расположены к ним в молодости...
   Человеческая жизнь плачевно коротка... Как счастлива та жизнь, в которой сначала властвует любовь, а под конец-честолюбие... Пока в нас есть огонь, мы внушаем любовь, но рано или поздно огонь угасает-какой простор открывается тогда честолюбию! Бурная жизнь заманчива для недюжинных умов, посредственности не находят в ней отрады... Вот почему тот, кем в начале жизни владеет любовь, а на склоне лет-честолюбие, обретает наивысшее счастье... (Б.Паскаль)
   ...после вспышки влюблённости начинается труд-труд по обживанию этого пространства, чтобы как можно дольше сохранить его радостным. Нам больше нравится влюбление, чем любовь. Потому что любовь-это уже ответственность, это проблема власти, силы, дележа этого пространства-кто, что, как. И жертвенность... (С.Алексиевич)
   Современному человеку некогда "любить". В обществе, основанном на начале конкуренции, при жесточайшей борьбе за существование, при неизбежной погоне либо за простым куском хлеба, либо за наживой или за карьерой, не остаётся места для культа требовательного и хрупкого Эроса... Мужчина опасается отравленных стрел Эроса, большого и истинного любовного захвата, могущего отвлечь его от "главного" в жизни... (А.М.Коллонтай)
   А для мужчины любимая женщина-сокровище и святыня, в ней его деятельность обрела наиболее достойный предмет, в ней встречает он самую гармоничную ответную деятельность. Обретая возлюбленную, он... радуется всему богатству своей внутренней природы... (Й.Гёррес)
   Вся природа сошлась для женщины на ее любимом, и в эту природу она погрузилсь, забыв о себе; этой вселенной всецело принадлежит она, ее жизнью только и живёт. Поэтому любовь женщины-это преданность; лишь тогда, когда совершенно забывает она о своей личности ради мужа, она любит вполне, любит по-настоящему... (Й.Гёррес)
   Любовь-это зрелое чувство зрелого человека. В ее основе лежит стремление отдавать. А влюблённость-это стремление брать, и не обязательно в материальном смысле: например, положительные эмоции, приятное времяпровождение. Лейтмотив человека влюблённого: "Я с тобой, потому что мне с тобой хорошо". Лейтмотив человека любящего: "Я с тобой, потому что хочу, чтобы тебе со мной было хорошо". (Д.Еникеева)
   В природе человека есть тайная склонность и стремление любить других; если они не расходуются на кого-либо одного или немногих, то естественно, распространяются на многих людей и побуждают их стать гуманными и милосердными... (Ф.Бэкон)
   Когда мы что-то любим, это значит, что мы получаем от этого удовольствие. (К.С.Льюис)
   Иные люди потому и влюбляются, что они наслышаны о любви. (Ф.де Ларошфуко)
   Я не против любви, а против ее ангелизации, когда любовь заведомо считается средством от всех бед, лекарством от всех печалей, ключом, открывающим любую дверь. Люди редко отдают себе отчёт в том, сколько в их любви иных мотивов. (С.Т.Агарков)
   ...в нашем образе жизни, спокойной, роскошной, утончённой, -в свете, где желание нравиться есть первое и последнее чувство молодых и старых; на театре, который можно назвать театром любви; в книгах, усеянных, т. е. цветами, -всё, всё наполняет душу горючим веществом для огня любовного. Девушка 12 лет, побывав несколько раз в спектакле, начинает уже задумываться; женщина в 45 лет всё еще томится нежностью: та и другая любит воображением... Душа, слишком чувствительная к удовольствиям страстей, чувствует сильно и неприятности их: рай и ад для нее в соседстве; за восторгом следует или отчаяние, или меланхолия, которая столь часто отворяет дверь... в дом сумасшедших. (Н.М.Карамзин, в 1790 г.)
   Наслаждение-это тот риф, об который разбивается большинство молодых людей. Стремясь найти его, они пускаются в море на всех парусах, но у них нет компаса, чтобы направить свой путь, у них недостаточно разума, чтобы вести корабль по какому-нибудь верному курсу. Поэтому путешествие их вместо того, чтобы доставить им наслаждение, кончается для них мукою и позором. (Ф.Д.Честерфильд)
   Подхлестывающая жажда разнообразия в наслаждениях легко приобретает безудержную силу... Ничего не может быть более ложного, чем начать проповедовать молодёжи монашеский аскетизм... Однако, вряд ли хорошо то, что в эти годы вопросы пола, усиленно выдвигаемые естественными причинами, становятся центральными в психике молодёжи. Последствия бывают прямо роковыми. (В.И.Ленин)
   Считаю, что любовь не нужно искать. Она сама тебя найдёт именно тогда, когда меньше всего будешь ждать. (С.Торрес)
   Очень важна(любовь). Состояние влюблённости позволяет видеть все в более красивом свете, у меня появляется желание творить. Я вообще очень романтична и верю, что любовь-единственное, что может спасти мир. (Н.Орейро)
   ...Любимый обьект не есть нечто идеальное или очищенное с помощью абстракции, это всего лишь по особому рассматриваемый обьект. (А.А.Ивин)
   ...И влюблялся, и влюбляюсь. Я не представляю человека вне влюблённости. Если человек не влюблён, значит, он не живёт. Это состояние пустоты. (В.С.Золотухин)
   ...достаточно подумать о каком-нибудь достоинстве, чтобы найти его в любимом существе. (Стендаль)
   Слишком много или слишком мало знать друг друга одинаково мешает сближению. (Л.Н.Толстой)
   Первый признак любви-благоговение. Мы боготворим того, в кого мы влюблены, и это совершенно справедливо, ибо ничто на свете не сравнится для нас с предметом нашей страсти...
   В любви молчание дороже слов. Хорошо, когда смущение сковывает нам язык: в молчании есть своё красноречие, которое доходит до сердца лучше, чем любые слова... (Б.Паскаль)
   Нам доставляет удовольствие украшать тысячью совершенств женщину, в любви которой мы уверены; мы с бесконечной радостью перебираем подробности нашего блаженства... (Стендаль)
   ...каждый из любящих-в полной мере пленник другого, поскольку захвачен желанием заставить его любить себя, отвергая всех прочих; но в то же время каждый требует от другого любви... (К.С.Льюис)
   Чиста и свободна от влияния других страстей только та любовь, которая таится в глубине нашего сердца и неведома нам самим. (Ф.де Ларошфуко)
   Любовь безмолвна, бесконечно застенчива, бесконечно лична и исключительна... Когда она пришла-она пришла как рок. (В.В.Розанов)
   Самое большее, что может сделать человек, -это не правда ли, обнаружить привязанность к одному или нескольким избранным человеческим существам. Сердце не в состоянии вместить больше... (П.Тейяр де Шарден)
   ...в любви, чаще доставляет счастье то, чего мы не знаем, нежели то, что нам известно. (Ф.де Ларошфуко)
   ...сильная любовь весьма обыкновенно остаётся неразделённою. (В.С.Соловьев)
   Когда женщина влюбляется впервые, она любит своего любовника; в дальнейшем она любит уже только любовь. (Ф.де Ларошфуко)
   ...предметом влечения, интереса и, главное, сопереживания является другой человек, его неповторимая индивидуальность. (В.А.Багинин)
   Все хотят недосягаемого. (М.Карлос)
   ...нужна влюблённость, но не пылкая страсть. Последняя почти всегда заканчивается печально. К тому же люди, находя что-то хорошее, к сожалению, быстро к этому привыкают и перестают ценить. Крылья обламываются, и человек в очередной раз разочарован. (Д.Певцов)
   Только взаимная симпатия, влюблённость-это лишь начало любви... Но у него может не быть продолжения. Потому что нужно еще и время, и труд душевный, чтобы из влюблённости выросло, пустило корни, то глубокое чувство любви-родства, которое помогает двоим сблизиться на долгие годы, вырастить детей, выдержать житейские испытания. (И.Преловская)
   Влюблённые нежны со всеми, кто имеет отношение к их возлюбленной. (А.Дюма)
   Свободно следовать влечениям своего сердца-это не всегда даёт хорошим людям счастья. (А.П.Чехов)
   Очень важна (любовь). Состояние влюблённости позволяет видеть всё в более красивом свете, у меня появляется желание творить. Я вообще очень романтична и верю, что любовь-единственное, что может спасти мир. (Н.Орейро)
   Тот, кто влюблён в себя, не имеет соперников. (Б.Франклин)
   Куда несчастнее тот, кому никто не нравится, чем тот, кто не нравится никому. (Ф.де Ларошфуко)
   Влюблённым всегда хочется говорить правду. (не определён)
   Привязанность соединяет не созданных друг для друга... Сперва мы привязываемся к человеку просто потому, что он рядом; потом мы замечаем: "а в нём что-то есть!..." ...Я знаю по опыту, как привязанность учит нас сперва замечать, потом терпеть, потом- привечать и, наконец, ценить тех, кто оказался рядом... Привязанность обращает наш взор к неприметным... (К.С.Льюис)
   Любовь начинается преимущественно с того приятного впечатления, которое производит привлекательная наружность. (Д.И.Писарев)
   Нам дарует радость не то, что нас окружает, а наше отношение к окружающему, и мы бываем счастливы, обладая тем, что любим... (Ф.де Ларошфуко)
   В молодости даже ослица прекрасна. (еврейск. погов.)
   Не рискуй целовать некрасивую девушку. (еврейск. погов.)
   С лица не воду пить, умела бы пироги печь. (русская погов.)
   ...нет такой женщины, которая не поверила бы с лёгкостью первой же клятве своего поклонника. (М.Монтень)
   Влюблённая женщина скорее простит большую нескромность, нежели маленькую неверность. (Ф.де Ларошфуко)
   В юности люди любят, может более пылко и страстно, чем в зрелом возрасте, но у них и другие чувства проявляются с такой же силой, и самолюбие не уступает любви. (А.Дюма)
   Мы же всегда сначала обращаем внимание на внешность человека, а уж потом начинаем узнавать душу и характер. (З.Тухольский)
   Люди питаются друг от друга не только хлебом, но и душой, чувствуя и воображая один другого, иначе, что им думать, где истратить нежную доверчивую силу жизни... Питаясь лишь воображением самого себя, человек скоро предаёт свою душу, истощается в худшей бедности и погибает в безумном унынии. (А.Платонов)
   Отсутствие любви было величайшим несчастьем в моей жизни... (Ж.Санд)
   Людские страсти-это всего лишь разные склонности людского себялюбия. (Ф.де Ларошфуко)
   Нам легче полюбить тех, кто нас ненавидит, нежели тех, кто любит сильнее, чем нам хочется. (Ф.де Ларошфуко)
   Усилия, которые мы прилагаем, чтобы влюбиться, порою причиняют нам больше мучений, чем жалость тех, в кого мы уже влюбились. (Ф.де Ларошфуко)
   Страстям присуще такая несправедливость и такое своекорыстие, что доверять им опасно и следует их остерегаться даже тогда, когда они кажутся вполне разумными. (Ф.де Ларошфуко)
   Красота уговаривает, даже если женщина молчит. (французск. погов.)
   Королева любовь правит без меча. (английск. погов.)
   Любовь говорит даже тогда, когда губы сжаты. (английск. погов.)
   Любовь не ходит по ровной дороге. (английск. погов.)
   Любовь не бывает некрасивой. (французск. погов.)
   Любви не нужны учителя. (немецк. погов.)
   ...по теории вероятности, в жизни каждого среднего человека на каждые девять несчастливых любовных историй... приходится только одна счастливая... (В.Франкл)
   Влюблялся не раз... Но знаете-любовь штука сложная. Сегодня кажется, что любишь... Как с едой. Вот спросите, что мне нравится есть, и я, допустим, отвечу: помидоры. И стану в течение двух лет питаться исключительно помидорами. Надоест же! Перейду на бананы. Потом с бананами та же история... (А.Зайцев)
   Лучшая любовь-эта та, с которой так скоро расстаёшься, которая никогда не ощетинивается шипами ненависти, но тихо уходит в прошлое, оставляя не болезненые уколы, а только душистый аромат сожаления. (не определён)
   Кокетство-шампанское любви. (английск. погов.)
   Кокетство губит женщин, но рождает любовь. (французск. погов.)
   Любовь, а тем более влюблённость, влечение-чувства самоугасающие, и они живут столько, сколько мы им помогаем. (Ю.Рюриков)
   Мужчин к женщинам влечёт любопытство. (не определён)
   Когда ты влюблён и ничего не видишь перед собой и не чувствуешь землю под ногами... (Л.Фетисова)
   Чувство влюблённости-понятно. Когда хочется видеть, бежишь, цветы... Но оно, проходит время, становится меньше. Потом это опять возникает. К другому человеку... (А.Домогаров)
   Любая любовь-заблуждение. Мы смотрим на предмет своей любви очарованным, а не обьективным взглядом. Например, я вижу, что моя дочь Полина-самая добрая, самая замечательная, самая симпатичная девочка, что без нее я не могу жить. Хотя фактически-могу. Могу есть, могу не умереть. Я могу! Но это буду уже не я. И поэтому я вам говорю: "Я не могу без неё жить". Но это преувеличение, заблуждение... (К.Райкин)
   ...мужчина помнит трёх женщин: первую, последнюю и одну. (Д.Р.Киплинг)
   Порою легче стерпеть обман того, кого любишь, чем услышать от него всю правду. (Ф.де Ларошфуко)
   Мнение мужчин о достоинствах какой-нибудь женщины редко совпадают с мнением женщин: их интересы слишком различны. Те милые повадки, т. е. бесчисленные ужимки, которые так нравятся мужчинам и зажигают в них страсть, отталкивают женщин, рождая в них неприязнь и отвращение. (Ж.Лабрюйер)
   Чувственность человека, ...переживания связаны... с такими понятиями как совесть, вина, ответственность, добро, зло и т. п. Эмотивные реакции человека не только изменяют... и жизненные стратегии, нарушают психическое здоровье. Чувства с позитивным или негативным... (М.В.Фирсов)
   Любовь на одном хлебе-это не бутерброд. (немецк. погов.)
   ...невозможно любить и быть мудрым. (Ф.Бэкон)
   ...самое ужасное-это позволить мужчине какую-нибудь вольность... (Э.Синклер)
   Редко у кого одна любовь длится всю жизнь, не прерываемая увлечениями, влюблённостью... (Г.П.Вишневская)
   ...с моей стороны было бы абсолютно бессовестно заявить, что я влюблялся единожды или дважды в жизни-будто бы "раз и навсегда". Так не бывает. Я много раз любил, ни о чем не жалею и не отказываюсь ни от кого из дорогих мне людей. Человек подвержен сильным перепадам эмоций и не властен в своих увлечениях, порой их причиной бывает просто весна или море, пляж, а иногда одиночество, которое вдруг бросает тебя к кому-то. (А.Збруев)
   Влюблённые пускаются в маневрирование чувствами, рассуждают, а не действуют, сражаются в открытом поле, а не идут на приступ. Они пресыщаются, растрачивая попусту свою страсть. Они в таких случаях слишком много размышляют, слишком взвешивают свои чувства. Часто страсти, выступившие в поход с развернутыми знаменами, в полном параде, пылая желанием все сокрушить, кончают тем, что уходят в себя, не одержая победы, посрамленные, обезоруженные, обескураженные напрасной шумихой. Такой роковой исход обьясняется робостью молодости и желанием отсрочить развязку. (О.Бальзак)
   ...Для молодого человека в первой интриге, быть может, столько же очарования, как и в первой любви. Уверенность в успехе порождает тысячу радостных чувств, в которых мужчина не признается, но которые составляют всю прелесть некоторых женщин. Трудностью победы желание возбуждается в той же мере, как и легкостью торжества. Все людские страсти несомненно вызываются или распаляются одною из этих двух причин, разделяющих надвое царство любви(для меланхоликов требуется как возбудитель, известная доза кокетства, сангвиники оставляют поле боя, когда сопротивление слишком затягивается). (О.Бальзак)
   Влюблённость вызывает изменение уровня тестотерона-полового гормона, ответственного за темперамент и агрессию. У женщин он в этот период возрастает, а у мужчин снижается, что очень сближает любящих. (Д.Мараззити)
   В юности, когда всё впереди, когда чувства кажутся бездонными, размолвки порой делают любовь еще краше. (Г.М.Марков)
   При зарождении страсти препятствия пугают неопытных людей. (О.Бальзак)
   Любовь не знает никаких препятствий. (Г.Перес)
   Любовь, которая боится препятствий, -это не любовь. (Д.Голсуорси)
   Влюблённость-это сумасшествие, оно нахлынуло и отхлынуло. (М.Ардов)
  
   Любовь романтическая
  
   Страсть, как ее не прячь, видна чужому глазу,
   Всё выдает в нас: вздох, движение, слово, взгляд.
   Скрывающий огонь сильнее во сто крат. (Ж.Расин)
   ...возвышенная любовь-это жемчужина, лучезарное сияние которой невозможно скрыть от взоров людей. Любой человек влюбившись мигом теряет власть над своим рассудком. Любовь приводит к несчастию и потрясению, познавший ее лишается друзей и теряет покой. Аркан любви расправляется с близкими как с чужаками... Тот, кто вкушает со стола любви, изведает только кровь своего сердца; тот, кто пьёт напиток любви, не найдёт в чаше ничего, кроме соленой влаги своих глаз. Розовый лист любви поливают только потоками слёз. (персидск. высказ.)
   ...того, кто любит... интересует человек, партнёр как единственный в своём роде, незаменимый и, не сравнимый ни с кем. (В.Франкл)
   Непреодолимое всеобщее инстинктивное стремление искать радости, которым проникнуто всё живое как на низших, так и на высших ступенях развития... (Т.Гарди)
   Одинокий-только тень человека, и тот, кто никем не любим-один всюду и со всеми. (Ж.Санд)
   Если рядом нет того, кто тебе нужен, ты одинок. (М.Карлос)
   Нужно жить в состоянии любви. А в моей жизни любви много. Люблю молодых артистов... Люблю своих подруг... (Е.Образцова)
   Любить человечество невозможно, это чистая абстракция. Христос не призывал любить человечество. Ты сначала научись любить ближнего своего. (В.Б.Ливанов)
   Люди влюбляются не руководствуясь рассудком. (не определён)
   Любовь должна быть огромной волшебной сказкой. Стремиться к кому-то, трудно достижимому. Завоевать кого-то, не зная, как долго любовь сохранится. (Мадонна)
   Любовь-это чувство, не требующее взамен ничего, кроме любви. (погов.)
   Любовь не знает каст. (Д.Р.Киплинг)
   Любовь сильна, как молния, но без грому проникает, и самые сильные ее удары приятны. (М.В.Ломоносов)
   Истинно любящий в момент любви, отдаваясь полностью этому моменту и объекту своей любви, не может представить себе, что его чувство когда-нибудь изменится. (В.Франкл)
   ...теперь ее душа никогда уже не будет пустой... В этом великое значение любимого человека в нашей жизни! Хотя бы один такой человек всегда нужен каждому из нас(дети, родные, любимые). (Р.Загайнов)
   Очень малой степени надежды достаточно, чтобы вызвать к жизни любовь. (Стендаль)
   Любовь покоряет обманно напевом простым... (А.Ахматова)
   На что спрос, то и кажется самым лучшим. (А.Петроний)
   Любая страсть всегда все преувеличивает... (Н.Шамфор)
   Любимое часто ослепляет любящего. (Платон)
   Глаза первыми вступают в любовную схватку, и сладостен тот миг, когда взору нашему предстаёт нечто редкое и чудное по красоте. (П.Брантом)
   ...Первый шаг- ...когда сексуальное побуждение приобретает цель в виде "разрядки" состояния возбуждения; для этой цели подойдёт любой партнёр противоположного пола. Таким образом, "неопределённое" сексуальное напряжение становится реальным сексуальным побуждением, направленным на инстинктивно сформированную цель. Позднее появляется дополнительный фактор направлености: сексуальный инстинкт направляется на определённого человека, конкретного представителя противоположного пола; теперь существует конкретный объект... К неопределённому инстинктивному влечению (генитосексуальному по своей природе) добавился конкретный объект: любимый человек в качестве партнёра. Таким образом, сексуальное побуждение, сексуальный инстинкт и сексуальное стремление знаменуют различные стадии психосексуального созревания, причём каждая стадия характеризуется увеличением намеренной избирательности. (В.Франкл)
   Зарождающееся влечение таит в себе неизъяснимое очарование, вся прелесть любви-в переменах. (Ж.Мольер)
   Надеясь снискать благосклонность женщины, мужчина первый делает шаг навстречу-это не просто обычай, это обязанность возлагаемая на него природой. (Б.Паскаль)
   Не бывает в жизни союза женщины и мужчины, для которых и слово "любовь" мало... Когда просто присутствие человека рядом заставляет по-другому воспринимать события, ощущать природу, смотреть картину, слушать музыку, читать книгу. Это не просто понимание, это взаимопроникновение душ, это песня вдвоём, когда один начинает, а второй уже знает, о чём он поёт, это духовный альянс и бесконечное наслаждение от общения, обмена мыслями. (И.Преловская)
   ...страсть... (влюблённого) наделяет предмет его обожания красотой и прелестью, приводя к тому, что, охваченный ею, он под воздействием обманчивого и смутного чувства видит того, кого любит, другим и более совершенным, чем тот является на самом деле. (М.Монтень)
   Недостатки подруги ускользают от внимания влюблённого. (Гораций)
   Найдёшь партнёра в том, в ком заметишь то, чего тебе не хватает. (В.Кастро)
   ...люди любят видимое, наглядное, осязаемые знаки достоинства... (Г.Манн)
   Тот, кто безнадежно любит, способен порой обуздать свою страсть, потому что он не только ее жертва, но и источник своего страдания, если же влюблённый не может совладать со своим чувством, он по крайней мере сознаёт, что страдает по собственной вине. Но нет спасения тому, кого любят без взаимности, ибо над чужой страстью ты уже не властен, и когда хотят тебя самого, твоя воля становится бессильной... (С.Цвейг)
   Страсть не слышит голоса разума. (американск. выраж.)
   Любовь-это как тиф! (из к\ф "Большая жизнь")
   Красота вызывает любовь... Красота беззащитна перед нашими чувствами. (Т.Манн)
   Любой мужчина смотрит сначала в женщине фигуру. (Т.Устинова)
   Любовь начинается преимущественно с того приятного впечатления, которое производит привлекательная наружность. (Д.И.Писарев)
   Оттого что мы жаждем любви, мы очень быстро замечаем ее в глазах любящего. (Б.Паскаль)
   Чем дольше мужчина смотрит на тебя, тем красивее ты для него становишься... (Ж.Сьюзанн)
   Любовь к прекрасному облику сопровождается тремя желаниями: 1)обнять, 2)целовать и 3)сочетаться. (Авиценна)
   Близкая дружба возникает тогда, когда у людей есть общие интересы, и они проводят досуг вместе. (не определён)
   Излучай нежность-мужчины ее ощутят. (из рекламы)
   ...наивность и незащищённость девушки чрезвычайно привлекают мужчин. (А.Мерцалов)
   Важно оставаться ребёнком в душе, даже если ты давно считаешь себя "взрослой девочкой", серьёзной и ответственной. Сохранив "детское" восприятие действительности, ты будешь более открытой и сумеешь искренне радоваться жизни. (А.Мерцалов)
   Первый признак любви у мужчин-несмелость, у женщин-смелость. (В.Гюго)
   Когда двое охвачены одним чувством, им разгадывать не приходится. Хотя бы один из них непременно понимает, что хочет сказать другой... Когда мы любим, мы замечаем, что стали совсем другими. Нам кажется, что все кругом видят, как мы переменились... (Б.Паскаль)
   В любви молчание дороже слов. Хорошо, когда смущение сковывает нам язык: в молчании есть своё красноречие, которое доходит до сердца лучше, чем любое слово... (Б.Паскаль)
   Радость любить, не дерзая сделать признание, сопряжена с муками, но в такой любви есть и своя прелесть. С каким воодушевлением мы делаем всё, что может понравиться человеку, которого мы беспредельно чтим! Изо дня в день мы неустанно ищем способ открыться... Любовь наполняет душу радостью и поглощает все наши мысли. Это значит, что мы счастливы, ибо весь секрет, как поддерживать страсть, заключается в том, чтобы не оставлять в уме ни малейшей пустоты, беспрерывно устремляя его на предметы, вызывающие сладостные мысли о нашей любви. (Б.Паскаль)
   ...Но такова уж юность: то, что познаётся впервые, захватывает ее целиком, до самозабвения, и в своих увлечениях она не знает меры. (С.Цвейг)
   Каждый хочет, чтобы другой его любил, не отдавая себе отчёта в том, что любить-значит хотеть быть любимым и что тем самым, желая, чтобы другой меня любил... (К.С.Льюис)
   Вначале говоришь себе: я буду любить красивого, богатого, загадочного и вдобавок умеющего танцевать. А в результате приходишь к главному-пусть он будет всего-навсего мягким и любящим. (Л.Миннелли)
   ...каждый влюблённый находит в адресованном ему письме непреодолимую силу, несравненную новизну. Каждый думает, что никто и никогда не был любим так, как любим он. Он считает себя самым любимым, единственным. Где нет этого наивного ослепления, этого горделивого заблуждения, там нет и страсти. (Ж.Санд)
   Таинственность и романтические приключения разжигают огонь любви. (Ж.Санд)
   Юность всегда находит очарование во всём новом и необычном... (С.Цвейг)
   В глазах восемнадцатилетнего мальчика каждая женщина красавица. (итальянск. послов.)
   Когда мы влюблены, наше подсознание совмещает собирательный образ партнёра с образами родителей, и ощущение влюблённости сравнимо с ощущением младенца, находящегося на руках любящей матери. Возникает иллюзия надёжности и безопасности. (И.Александров)
   ...обожествление другого существа возвышает и облагораживает души, наименее склонные к величию и самоотверженности. (Ж.Санд)
   Любовное увлечение, тем более роман, поначалу всегда вдохновляет. Это потом возможны и слёзы, и трагедии. (И.Краснопольская)
   ...зарождающейся любви необходимы опасности и препятствия, а угасшая любовь разгорается с новой силой, когда разбудить ее в сердце другого уже не в нашей воле. (Ж.Санд)
   ...мне кажется, что отношения между мужчиной и женщиной должны быть во всех смыслах чистыми. (О.Басилашвили)
   Вечно-вот самое пылкое слово, которое слетает с уст влюблённых в минуты экстаза, в минуты самых пленительных радостей... Вечно-вот идеал, идеал веры. Никогда человеческая душа не подходила ближе к вершине своего могущества... нежели в минуты восторга истинной любви. Вечно любовников-это внутреннее откровение, проявление божества, которое должно озарить дивным светом и согреть благотворным теплом все мгновения их союза... (Ж.Санд)
   Я думаю, что любовь не надо искать, она сама придёт. Надо иметь терпение. (А.дель Бока)
   Надо знать подход к женскому делу(чтобы привлечь их), это тоже своего рода талант. Да и выбирать нужно тех, кому мы можем быть симпатичны. (М.Пореченков)
   Женские губы-лучшее лекарство для больных. (французск. погов.)
   Целовать в уста-нет поста. (русская погов.)
   Поцелуй-вот ключ. (английск. погов.)
   Поцелуя не просят, его берут. (бразильск. погов.)
   Поцелуй-лишь задаток. (немецк. погов.)
   ...все мы в молодости франты. (У.Шекспир)
   Кто украл любовь, тот не вор. (немецк. погов.)
   Тот, кто запрещает любить, только любовь подстёгивает. (французск. погов.)
   ...борясь с любовью, мы лишь даём ей в руки новое оружие. (Ж.Санд)
   Когда появляется любовь-исчезает мудрость. (М.Карлос)
   Человек, которого мы любим, кажется нам прекраснее, чем он есть на самом деле. (М.Монтень)
   Влюблённый неизбежно ставит объект своей любви выше других, превращает его в идеал. Но этот процесс должен быть обоюдным, иначе гармония любви нарушится. И вместо взаимного счастья мы увидим неразделённость чувства. (К.Василев)
   ...жила теперь она лишь ожиданием минут встречи, жила воспоминаниями о прошедшей и ожиданием новой. (М.Дрюон)
   ...стеснительность в любой ее форме мешает быть самим собой и... в полной мере человек раскрывается лишь тогда, когда чувствует себя непринужденно. (С.Цвейг)
   Сила любви заключена в нас самих и никак не обуславливается достоинством любимого человека, которого мы сами украшаем из собственного воображения и таким образом любим в нём свой призрак. (Ж.Санд)
   Первым впечатлениям присуща особая власть, неизгладимо запечатлеваются они в душе. (С.Цвейг)
   Не ищите кумира, идеала в конкретном, живом человеке, в отдельной личности. Это грозит большими разочарованиями. "Не сотворите себе кумира". В современной жизни не может быть совершенного человека, не таковы условия, чтобы он мог развиваться. (Я.М.Свердлов, Бессер)
   Любовь, по видимому, не ищет подлинных совершенств; более того, она их как бы побаивается: ей нужны лишь те совершенства, которые творит и придумывает она сама. В этом она подобна королям: они признают великими только тех, кого сами и возвеличили. (Н.-С.де Шамфор)
   Сопротивляться любви значит снабжать ее новым оружием. (Ж.Санд)
   Чем больше недоступен нам объект наших желаний, тем более он нам желанен. (Л.Джерри)
   Любовник никогда не в состоянии достаточно оценить то, что делает для него его любовница, не обязанная ему ничем и жертвующая ему всем. (Ж.О.де Ламетри)
   Любая страсть толкает на ошибки, но на самые глупые толкает любовь. (Ф.де Ларошфуко)
   Весьма заблуждается тот, кто думает, будто он любит свою любовницу только за ее любовь к нему. (Ф.де Ларошфуко)
   В любви мы не осмеливаемся идти на риск из боязни всё потерять. Надо продвигаться дальше, но кто скажет, у какой черты нужно остановиться? Пока мы не найдём для себя черту, мы трепещем, а когда мы ее наметим, ее не долго преступить. (Б.Паскаль)
   Не всегда следует опускать лот в бездны сердца: истины его из числа тех, которые не должно разглядывать при ярком свете и вблизи. Опрометчиво всё время подвергать анализу ту часть собственного существа, что живёт любовью, и вносит в страсти рассудочность. Такое любопытство постепенно доводит до сомнения в великодушии; оно притупляет чувствительность и ... убивает душу... (Ф.Р.де Шатобриан)
   Для рождения любви красота необходима, как вывеска. (Стендаль)
   Мы же влюбляемся не в ум, и даже не в красоту. Поворот головы, какой-то локон, и ты всё-сходишь с ума. В чём-то другом мы все существуем, и главное, что-то другое. Но я сам не знаю, что это, главное. Но только не вот эти банальности-ум, красота. (А.Балуев)
   Мы хотим быть источником всех радостей или, если это невозможно, всех несчастий того, кого любим. (Ж.Лабрюйер)
   Слово, идущее от сердца, проникает в сердце. (Низами)
   Когда любишь безумно, разве не становишься рабом? (Ж.Санд)
   Кто любит, тот не рассуждает. (Ф.М.Достоевский)
   Биологические потребности родственной связи превращают боль, страдание, радость и удовольствие близкого человека в собственные переживания... Не нуждающаяся в обьяснении, ощущаемая близость возникает не вследствие достоинств, а сама эта близость выискивает достоинства и обязательно находит. По народному представлению, не разум диктует сердцу, а сердце разуму; а сердце-подразумеваемые потребности биологические. Они не рассуждают... (П.М.Ершов)
   ...как и все молодые, считала: всё самое-самое происходит сию минуту. А минуты, увы, быстротечны, и они подчас не являют непрерывную цепочку. (Д.Г.Лоуренс)
   Вы никогда не найдёте их, потому что совершенная женщина и совершенный мужчина не существуют. (Б.Ш.Радшниш)
   Разумеется, человека можно любить, -если знаешь его не слишком близко. (Ч.Буковски)
   Любовь... всего лишь игра. (древнегреческ. высказ.)
   Когда ты никому не нужен, что-то у тебя внутри умирает. (американск. высказ.)
   Любовь ничего не ждёт взамен. (не определён)
   Любовь всегда движется надеждой. (Г.Скотт)
   Любовь заставляет верить в то, в чём больше всего следует сомневаться. (древнее высказ.)
   ...Чем сильнее первоначальные иллюзии(в любви), тем сильнее после переживания. (А.Розов)
   В женщине должна быть интрига, если она хочет кого-то соблазнить. (Н.Сафронов)
   Притяжение(влечение) двух происходит от взаимной симпатии и единства интересов. (Н.Елисеевцева)
   ...слова-лишь бледные тени того множества мыслей и ощущений, что стоят за ними. (Т.Драйзер)
   Если тебе нравится человек и ты видишь в глазах у него ответную реакцию, то знакомство случится. (А.Рыжов)
   Все женщины, что бы они ни говорили о бескорыстии, ищут в спутники жизни мужчин "состоятельных материально и духовно"-в своём, естественно, понимании. И вот однажды с одним из таких она встречается взглядом, говорит пару слов и!... Вот она, любовь-морковь... (Ю.Гейко)
   Чем моложе женщина, тем труднее с ней общаться. (Конфуций)
   Под всеми страстями скрывается только слабая воля. (В.О.Ключевский)
   Женщина, когда она влюблена... Когда она становится собачкой-отдаёт, растворяется, служит и спасает... (Н.Ртищева)
   И наконец, ...любовь жертвенная, безоглядная, способная на всё-лишь бы любимому(любимой) было хорошо. Такое чувство, как правило, не бывает скороспелым, зреет достаточно долго и вызревает в совершенно бескорыстную любовь... Однако и в ней возможны исключения. В любом случае опасность в том, что готовность к самопожертвованию, безграничная отеческая(материнская) забота может приесться, надоесть, она не способствует сексуальному влечению. А любовь без секса-что пресная еда, бесвкусная и бесцветная. (И.С.Кон)
   Любовь с первого взгляда длится мгновение, и на следующий день начинаешь понимать, что есть другая, еще более прекрасная... (А.Сорди)
   Когда начинаешь с ними поближе знакомиться понимаешь, что не то... (Л.Раздымаха)
   Любовь-обманная страна,
   И каждый житель в ней обманщик... (из песни)
   Любовью шутит сатана...
   К беде неопытность ведёт. (А.С.Пушкин)
   Обманывать в любви даже интересно. (М.Карлос)
   Женщина любит, чтобы ей пускали пыль в глаза, и чем больше пускают этой пыли, тем сильней она раскрывает свои глаза, чтобы больше пыли в них попало. (А.де Мюссе)
   ...часто отрицательный ответ (у женщин) лишь предшествует утвердительному. (Т.Гарди)
   Любовь не всегда означает счастье... (Б.Смолл)
   Когда начнёшь (гулять) меняй их почаще. И смотри не вообрази, будто у тебя должна быть какая-то одна-единственная, иначе испортишь себе жизнь. (И.Шоу)
   Одной любовью жизнь не прожить. И нет такой любви, которая бы через год-два, рано или поздно... не рассеялась как дым. Постарайся заглянуть вперёд на несколько лет... (Э.Синклер)
   Труднее всего исцелить ту любовь, которая вспыхнула с первого взгляда. (Ж.Лабрюйер)
   Мы часто любим не человека, а представления о нём. (Д.Нагиев)
   ...те препятствия, что придают особую прелесть рождающейся любви, становятся тяжкой обузой для любви, уже насчитывающей за собой три долгих года. (В.Скотт)
   Запретный плод всегда разжигает интерес. (К.Максимова)
   Если романтическая любовь может спасать душу от порчи, зато она уничтожает в ней и деятельность, привлекая ее к одному предмету, который удаляет ее от всех других. (В.А.Жуковский)
   Любовь придёт тогда, когда вы не будете так категорически настаивать на ней. (Ш.Й.Бек)
   Слишком сильная привязанность... чревата утратой объективности. (А.Менделл)
   Любовь, как и политика, не терпит яркого света. (не определён)
   ...между тем любовь как жираф, ее невозможно не заметить. (А.Гольданская)
   Если не хочешь разочароваться в своём идеале, то не приближайся к нему слишком близко. (В.Комиссаров)
   Прекрасные души не могут долго пребывать в нашем мире. И в самом деле, как великим чувствам ужиться с пошлым, мелким, суетным обществом. (не определён)
   Мужчина превратился из животного в человека, когда начал ценить красоту. (В.Комиссаров)
   ...первая любовь-это бессилие, дикое страдание и, в конечном счёте, всегда неудача. Вот они как раз наиболее остро и запоминаются. (И.Губерман)
   Первая любовь-это не первая, не вторая и не последняя. Это та любовь, в которую мы больше всего вложили самих себя, душу, когда душа у нас еще была. (А.Вампилов)
   Над первой любовью обычно смеются, но, если это настоящая любовь, если это не просто вспышка пробуждающейся страсти, такая первая любовь становится также последней любовью, ...самым счастливым или самым горьким уделом... (Г.Р.Хаггард)
   Только лишь первые узы любви могут быть полностью чисты и полностью счастливы. Сколько бы вы ни любили потом, никогда любовь не будет столь совершенной в своей чистоте; пусть даже она крепка, как мрамор, всё равно в жилах ее струится не живая алая кровь, а уже иссохшая кровь минувшего. (М.Дрюон)
   Наверное, первая любовь и не должна быть счастливой. Она сама по себе, если даже нам и не везёт. Она дана нам для воспоминаний, это-платиновый эталон; чтоб после можно было найти меру вещам. (Р.Роллан)
   В то время, когда любовь зарождается впервые и когда она особенно сильна, редко можно ожидать счастливого ее исхода. (В.Скотт)
   В большинстве своём первая любовь, не дотянутая до брака, гораздо лучше, чем дотянутая до него... Я думаю, что первая любовь-это всё-таки подарок судьбы и так он подарком и должен оставаться... А всё, что бывает после первой любви, всё-второе. (В.П.Астафьев)
   ...первая любовь, как известно, "не ржавеет". (Е.Жариков)
   ...старая любовь... никогда не выветрится. (В.Мурашковский)
   К своей первой любви всегда возвращаются. (французск. погов.)
   Последняя любовь и есть настоящая. (немецк. погов.)
   На старой скрипке можно сыграть не одну хорошую мелодию. (английск. погов.)
   Молодые не ценят молодости. (американск. выраж.)
   Полюбить легче, чем разлюбить. (английск. погов.)
   ...такое человечески понятное неумение преодолеть в себе обыкновенную и высокую человеческую "слабость" -любовь к женщине, в сущности, очень далекой от него... (А.Ф.Кони, про И.С.Тургенева)
   Нет пути слишком длинного для любви. (немецк. погов.)
   ...Знаете, когда любишь, недостатки превращаешь в достоинства, и любишь, может быть, за какую-то некрасивость. (Р.Литвинова)
   У сердца нет морщин. (французск. погов.)
   Любовь, даже не очень сильная, на многое закрывает глаза, но дружба размышляет... (Ж.Санд)
   ...быть может, оно и грех так любить, для того что Бога любить надобно более всего, а коли человека больно полюбить, так и против Бога согрешишь. (Н.И.Костомаров)
   Когда чувства слишком сильны, любовь может ранить... (М.Карлос)
   ...Я не мальчик, я знаю эту адскую музыку влюблённости, от которой стон стоит во всём существе и которой нет никакого выхода... (А.Блок)
   ...Сейчас задним числом (а я-то видел их потом в замужнем состоянии), думаю: какое счастье, что эти девочки не ответили мне взаимностью. Но это сейчас, а тогда я страдал безумно. (И.Губерман)
   ...понравилась его манера поведения-скромная, непритязательная, но с огромным достоинством... чувствовалось, насколько для него вторично то, что я появляюсь в телевизоре. (Ю.Меньшова)
   Непорочная дева-мягкий воск, которому легко придать нужную форму... (Б.Смолл)
   ...удалось установить, что, к примеру, молодые мужчины более склонны к страсти, а женщины более привержены любовной игре. Зато готовность к самопожертвованию в равной степени представлена у обеих сторон. Однако различия между мужской и женской любовью зависят и от ценностных ориентаций. Те, кто сориентирован на жёсткий стиль жизни(свойственной больше мужчинам) склонны и свои любовные отношения осмыслить в таких понятиях, как сила и слабость, главенство и подчинение, тогда как более мягкие... по своим установкам люди ценят в первую очередь эмоционально-коммуникативные отношения. (И.С.Кон)
   ...в сфере сексуальных отношений, как ни в какой другой, можно чего-либо добиться только ласками да сказками... (Г.Белозуб)
   ...план и хорошо задуман, но выполнение-плохо: редко человек приходит на зов, и тот, кого можно полюбить, является слишком поздно. Природа не часто говорит "Смотри!" бедному своему созданию в час, когда видение может привести к поступку, сулящему счастье; и не часто отвечает "Здесь!" на крик плоти "Где?"... (Т.Гарди)
   За дальним погонишься-ближний уйдёт. (Л.Жданов)
   Очень романтично(любовь с русским) -с одной стороны. Очень сурово-с другой. Возносят тебя на небеса и на словах и на деле. Но умудряются тут же давать понять: мол, наслаждайся и верь всему, что сейчас услышишь от меня, только завтра, пожалуйста, чтоб не напоминала о том, что я тебе наговорил. (К.Цаппе)
   ...многие люди, предаваясь мечтам, не замечают своей жизни. Часто мужчина или женщина мечтает об идеальном партнёре-они мечтают и мечтают. Но когда жизнь проходит в мечтах и надеждах-жизнь уходит, потому что мы надеялись на что-то особенное, на какой-то идеал. Настоящая практика не имеет с этим ничего общего... Мы отдаём свою жизнь этой надежде, этим напрасным мыслям и фантазиям. И если они не сбываются, мы испытываем беспокойство, даже отчаяние...Нет никого, кто бы доставлял нам все те удовольствия, которые нам хочется получить.(Ш.Й.Бек)
   Влюблённые нередко идеализируют друг друга, причём женщины склонны к этому больше, чем мужчины. Замечено, что люди, жестко придерживающиеся определённого эталона, часто оказываются неудачниками в любви, потому что слепы к реальным качествам своих избранников.(И.С.Кон)
   ...страсть и романтическая любовь существуют только в книгах. (Ж.Сьюзанн)
   ...Нужно любить себя всякой, тогда и люди потянутся(к тебе)...(Р.Писанка)
   Любовь слепа, она слепит так, что дорога, которая казалась наиболее надёжной, оказывается наиболее скользкой. (М.Наваррская)
   Какие счастливые и легкомысленные люди! Имеют смелость любить друг друга. Как будто они собрались жить вечно... (И.И.Шварц)
   Замыкаясь на первой любви ты лишаешь себе выбора. (Л.Милявская)
   Любовь смотрит через телескоп, зависть-через микроскоп. (Б.Шоу)
   Главное во время флирта-выдержать паузу, затаиться. (Кристина)
   Виртуальные романы сравнимы по силе воздействия с наркотической зависимостью. Для эмоционально незрелой личности виртуальная жизнь может вполне заменить реальную. Последствия виртуальных связей более чем плачевные. (И.Разумихин)
   ...Ведь ожидание всегда приятнее и волнительнее-чем само событие... (А.Чехова)
   Никто не виноват в своей любви, а виновата в ней одна природа. (Г.Я.Стрельцова)
   Я-романтик. Худой Дон Кихот, который верит в любовь, в честность и верность. Взамен я редко что-нибудь получаю. (А.Солоницын)
  
   Любовь сексуальная
  
   Нет ничего более сладостного,
   Чем сломать сопротивление красавицы. (Ж.Мольер)
   Проклятая любовь всему виной.
   Кто ей поддастся, тот утратит разум
   Свою свободу, мужество и разум. (Л.де Вега)
   Там, где мужчина оказывается рядом с женщиной, обязательно вспыхивает искра. Это неодолимо. (П.Тодоровский)
   Все радости мира и в сравнение не идут с блаженством обладания женщиной. (персидск. высказ.)
   Бог сотворил мужчину и женщину по-разному для того, чтобы они имели половые отношения... Секс нужен для продолжения человеческого рода, ...чтобы он доставлял удовольствие. (Новый Завет)
   Дело мужчин-добиваться женщин, дело женщин-уметь их удержать. (П.Бомарше)
   В чувстве любви всегда есть элемент сексуального влечения... (С.Н.Лазарев)
   Любовь-это всего лишь каприз тела. (Н.де Ланкло) Наше туловище каждый раз затягивает нас во грех. (М.Н.Задорнов)
   Любовь, желающая быть только духовной, становится тенью; если же она лишена духовного начала, то она становится пошлостью. (Г.Сенкевич)
   Сексуальная революция привела к тому, что отношения стали необязательными... Никто никому ничего не хочет быть должен. Двое встречаются-постель общая, а искра между ними почему-то не проскакивает. Чувства и физиология разделены. (Д.Еникеева)
   Секс всегда будет с нами, он неотьемлемая часть человеческой жизни. (Новый Завет)
   Секс-это прежде всего тайна, а точнее-тайна одиночества двоих. (А.Бойко)
   Половой императив, особенно у молодых мужчин, чрезвычайно силён и требует удовлетворения в какой бы то ни было форме. (М.Вислоцкая)
   Нет на свете льстеца, равного влюблённому, который хочет добиться своей цели... (В.Скотт)
   ...раз мужик бьёт под тебя клинья, то ему не терпится забраться с тобой в постель. (Ж.Сьюзанн)
   Девушка, которая смеётся, уже наполовину завоёвана. (английская послов.)
   Возможность раздельного существования смущает любящих, пока оно еще свойственно им, до полного соединения. Это своего рода противоречие между тем, чтобы отдаться полностью, -этим единственным возможным уничтожением, уничтожением противоположного в соединении, -и еще имеющейся самостоятельностью. Эта последняя препятствует первому. Любовь досадует на рознь, на то, что еще есть какая-то собственность... (не определён)
   Пока человек испытывает страсть к женщине, он не может ее понять и принести ей радость. Он не видит женщину, он видит свою страсть. (Б.Гребенщиков)
   Пресыщенное человечество подхлестывает себя алкоголем, наркотиками, физиологической эротикой, крикливой рекламой секса и его "сподручных средств" массового производства, безудержной гонкой за "максимумом наслаждений". (Г.Я.Стрельцова)
   ...никакая дружба мужчины с женщиной невозможна без сексуальной подоплёки. (Е.Колесов)
   Конечно, секс не самое важное, но эта мелочь, которая сделает людей счастливыми. (В.Кастро)
   Половая любовь составляет важную сторону человеческих отношений, в ней "исключительность" личности достигает крайних пределов. Но и любовь для того, чтобы она не представляла собой проявления полуживотного инстинкта, а явилась выражением подлинно человеческих отношений в их самом интимном и самом поэтическом выражении. (А.И.Герцен)
   Секс... самая доступная радость жизни: она зависит только от самого человека, и он может-стоит ему только захотеть-до предела насытить ею всю... жизнь... изобилие секса-это его инфляция... Когда его делают главной ценностью жизни, он обесценивается, ибо, обретая будничность, он теряет праздничность. (В.Д.Губин)
   Вокруг этих клеток, вокруг факта их соединения существует разный антураж... Но всё равно дело сквозь любовную шелуху должна идти к двум клеткам. Чем оно к ним будет подвигаться, тем общее, однороднее, похожее будет становиться любовь. Дело закончится прикосновением, соединением и слиянием. (В.Солоухин)
   ...Не надо будить свою плоть, иначе она заговорит громче, чем мы сами. (Г.Перес)
   Буйной любви надо страшиться так же, как ненависти. Когда любовь прочна, она всегда ясна и спокойна. (Г.Д.Торо)
   ...не физиологически мы любим, а душевно: физиология не знает выбора, избрания, предпочтения; она вообще не знает лица. А любовь есть бесконечно личное чувство. (В.В.Розанов)
   ...Иначе выглядит... -любовь-игра, в основе которой лежит главным образом физическое, то бишь сексуальное влечение. Мужчина в таких случаях не тратит времени на "разбег"-берёт вас... приступом сразу. Как личность вы его не очень интересуете-им востребована лишь ваша сексуальность. Он может "параллельно" встречаться и с другими женщинами... То же можно сказать и о женщине, склонной к любовной игре. По сути, таких партнёров, кроме секса, ничего не обьединяет. Впрочем, они склонны считать, что секс-это и есть любовь. Чувства такого "субьекта" поверхностны и скоротечны. Он не терпит ответственности, и если вы не станете требовать ее от него и будете мириться с тем, что имеете, ваша связь, приносящая вам чувственной радости, может продлиться достаточно долго... (И.С.Кон)
   Я потому называю женщину хранительницей любви, что, как известно, у мужчины
   инициатива принадлежит не любви, но похоти и любовь только следует за наслаждением, тогда как, напротив... у женщины наслаждение следует за любовью... Мужчина в этом смысле сознательно даёт женщине худшее-наслаждение, а женщина мужчине-лучшее(любовь)... именно женщина разжигает в мужчине похоть и что любовь девы возбуждается мужчиной, потому что женщина лишь неосознанно(невинно) пробуждает похоть в мужчине, но зато отвечает ему любовью сознательно. (Ф.Баадер)
   ...когда мужчина, которого любишь, обнимает и целует тебя, это должно быть восхитительно... (Ж.Сьюзанн)
   Мужчина должен говорить женщине приятное, этого требует учтивость, а порой и сердце... Но клятвы, которое даёшь в ночь любви, теряют силу к утру. Нарушение их-грех простительный... Ведь яблоком нас соблазнила как-никак женщина! (Л.Фейхтвангер)
   В области половой любви противоестественно для человека не только всякое беспорядочное, лишенное высшего, духовного освящения удовлетворение чувственных потребностей наподобие животных..., но такие недостойны человека... (Н.Ф.Федоров)
   Я всегда по-рыцарски относился к женщинам и, как грешный раб божий, не мог устоять перед их красотой. Но всегда этому предшествовало волнение души. Не так, как сейчас: "Давай займемся сексом"... (И.Глазунов)
   ...ведь главная-то потребность(в сексе)-пронзительный, внушающий ужас Эрос. Встретить мужчину, который отважился на такое и потом не мучился раскаянием, страхом расплаты, угрызением совести, -это ли не счастье!... Какая жалость, что большинство мужчин в любви претенциозны и чуть стыдливы... (Д.Г.Лоуренс)
   ...ласки приятны, но не более. В кабалу за них идти нельзя. У мужчин по-другому: в благодарность женщинам за минуты любви они готовы всю душу отдать. Хотя потом сами же в затылках чешут-эх, потеряли золотой, а нашли медяк. (Д.Г.Лоуренс)
   Любовь обильна и мёдом и желчью. (Т.Плавт)
   Удовлетворение сексуальных инстинктов не имеет ничего общего с любовью, это лишь проявление чисто физиологии. (Г.Уэллс)
   ...полнота и содержательность половой любви зависит от широты сферы неполовой любви. (Г.Я.Стрельцова)
   Радость в сексуальной сфере возможна лишь тогда, когда физическая близость является в то же время и духовной близостью, т. е. любовью. (Э.Фромм)
   Я хочу, чтобы перед тобой открылся мир секса, чтобы ты испытала восхитительное чувство оргазма, пронизывающее всё твоё существо... (Ж.Сьюзанн)
   Когда над физическим влечением нет увеличивающей линзы психологических тяготений, телесные радости как бы проходят сквозь фильтры эмоционального безразличия-и тускнеют... (Ю.Рюриков)
   Мужчина испокон веков был охотником, добытчиком. И женщина тоже была боевым трофеем, который надо завоевывать. Современный мир изменился, но некоторые стереотипы остались, пусть даже на подсознательном уровне. Не факт, что, получив желаемое "без боя", парень сразу же охладеет к девушке, но вероятность этого велика. (А.Стокласка)
   Из тех, кто связал свою судьбу в браке после того, как испробовали друг друга, остались вместе только 10 процентов, а из тех, кто страдал, но терпел, стали супругами 47 процентов. (А.Бойко)
   Невинная девушка, не имеющий сексуального опыта юноша пребывают в состоянии мучительного смятения. Они в плену у разъедающих душу эротических чувств и мыслей, которые только с годами обретают гармонию. (Д.Г.Лоуренс)
   В чём смысл девичьей жизни? Решительно избавиться от стародавних постыдных оков, от зависимости от мужчины... Свобода, чистая, прекрасная свобода несравнимо выше и чудесней любви плотской... Настоящие кобели(мужчины)-только плоть свою потешить. (Д.Г.Лоуренс)
   На самом деле, если человека любишь и понимаешь, то помимо первого, второго наплыва острых сексуальных чувств, которые, бывает, притупляются, а потом опять возобновляются, есть еще и просто человеческие отношения. И тогда уже, когда начинаешь разочаровываться, то важно для себя понять, насколько это разочарование больше, чем твоя потребность в этом человеке. Может быть, стоит закрыть на что-то глаза или поговорить об этом... я не умею ухаживать толком и следить за партнёршей, вовремя поздравить, вовремя куда-то отвезти. (Л.Агутин)
   ...близость физическая всегда приводит к обмену информацией на психическом уровне между партнёрами. Люди с грязью в душе наделяют ею и своего партнёра и потому просто секс опустошает, обворовывает... человека. (Рабах)
   Технические... умения-очень важная часть любовной культуры, ее азбука, и нормальное супружество без овладения такой азбукой просто невозможно. (В.Д.Губин)
   Раньше если человек девушке не нравится, она с ним в постель не пойдёт. А сейчас она боится, что парень разочаруется и уйдёт, если она "не даст". Ну и пусть уходит! Зачем он ей нужен, раз ему от нее нужно только одно? Произошла девальвация секса. Захотелось мужика-идёшь в ночной бар и снимаешь. Быстрый контакт без последствий. (Е.Сажнева)
   ...сейчас принято, что за первой чашкой кофе сразу следует постель. В результате предвкусие и послевкусие чувство пропадает. Должно быть наслаждение прохождением процесса любви или греха. А иначе исчезают краски жизни. (В.Васильева)
   В наше время нет времени на долгие романы. Целый день в офисе вкалываешь как проклятый, а вечером хочется оторваться, и не важно с кем... (К.Максимова)
   ...никакое сводничество не способно так ловко и с таким неизменным успехом совращать целемудренных женщин, как расточаемые им и столь лакомые для них похвалы. (М.Монтень)
   Все мужчины более красноречивы в выражении просьб, чем благодарностей. (П.Мериме)
   Женщины, особенно прошедшие мужскую школу, очень хорошо знают, что разговоры о высоких предметах-разговорами, а что нужно мужчине тело и всё то, что выставляет его в самом обманчивом, но привлекательном свете; и это самое и делается. (Л.Н.Толстой)
   ...русские... не любят верить во что-либо, кроме как "здесь и сейчас". (К.Цаппе)
   Чувство требует такой полноты соединения, внутреннего и окончательного, но дальше этого... стремления дело обыкновенно не идёт, да и то оказывается лишь преходящим. На деле вместо поэзии вечного... соединения происходит лишь более или менее... (В.Леви)
   В любви и на войне все средства хороши. (Т.Гарди)
   Отвратительна животность зверя в человеке, но когда она в чистом виде, ты с высоты своей духовной жизни видишь и презираешь ее, пал ли, или устоял, ты остаёшься тем, чем был; но когда это же животное скрывается под мнимо эстетической, поэтической оболочкой и требует перед собой преклонения, тогда, обоготворяя животное, ты весь уходишь в него, не различая уже хорошего от дурного. Тогда это ужасно. (Л.Н.Толстой)
   Любовь не только физиологическое чувство, она оправдана разумом. (В.Леви)
   Целемудрие женщин-это большей частью просто забота о добром имени и покое. (Ф.де Ларошфуко)
   Женщины обычно скрывают готовность отдаться, даже если втайне горят желанием, разыгрывают испуг или возмущение и уступают только после настойчивых просьб, клятв или обещаний. (не определён)
   Большинство женщин сдаются не потому, что сильна их страсть, а потому, что велика их слабость. Вот почему обычно имеют такой успех предприимчивые мужчины, хотя они отнюдь не самые привлекательные. (Ф.Ларошфуко)
   Мне всегда было непонятно, почему худшие из мужчин вызывают интерес у лучших женщин. (А.Кристи)
   Для утонченной женщины ночь всегда новобрачная. (И.Северянин)
   Отдаваясь женщина думает, что даёт целый мир, а мужчина-что получил игрушку; женщина воображает, что дала вечность, а мужчина-что получил минуту удовольствия. (К.Сильва)
   Никогда не говори, что знаешь мужчину, пока не проверила его в постели... За одну ночь, проведённую с мужчиной, узнаешь его больше, чем за несколько месяцев знакомства. (Э.Пиаф)
   Я считаю, что если женщина сама себя предлагает мужчине, то это уже фальш. (Н.Селезнева)
   ...обнаружить страх перед мужчиной-это верное поражение. (Б.Смолл)
   То, что настало время страсти, определяет женщина, а не мужчина. (Б.Смолл)
   ...умный мужчина хорошо знает, что чем больше наслаждения доставит он женщине, тем слаще станет любовь для него самого... И поэтому всегда стремится воспламенить женщину. (Б.Смолл)
   Связь тел-это еще не связь душ. Первую обрести намного проще. "Правило восьми встречь" существует для тех случаев, когда вам нужна не просто мимолетняя связь, а нечто более прочное... Как правило, прочные и счастливые отношения связывают тех, кто долго присматривался друг другу. (американск. высказыв.)
   Плотская любовь-это чудо. И всё следует делать медленно, чтобы дать вкусить наслаждения сполна... (Б.Смолл)
   ...беда в том, что, торопясь с сексом, партнёры сразу переводят свои отношения из романтических в обыденные. И этим не дают им развиваться дальше. (Е.Березина)
   ...Так тесно прижались друг к другу, что для чувств не осталось места. (С.Ленц)
   Из вершины общения, из полета двух человеческих душ любовь(современная) превратилась в механический акт. (Н.Бояркина)
   Сладострастие-медленный пламень для черни, на котором сгорает она. (Ф.Ницше)
   Трагедия в том, что в век, когда кругом лицедейство, когда во всех подозреваешь неискренность, фальш, особенно в любви, особенно в сексуальных отношениях, ...недоверие способны погасить тот маленький, живой огонёк настоящей любви, который один даёт счастье. (Д.Г.Лоуренс)
   Пока способен забыть о теле, ты счастлив. А напомнит оно о себе, и ты несчастнейший из несчастных. (Д.Г.Лоуренс)
   ...Главное благо всех мужчин, всех без исключения-состоит в половом общении с привлекательными женщинами. (Л.Н.Толстой)
   Страсти, как и болезни, нельзя осуждать или оправдывать. (С.Цвейг)
   Мужчина, любя, боится женщины; он боится ненависти женщины... Счастье мужчины называется: "Я хочу". Счастье женщины называется: "Он хочет". (Ф.Ницше)
   Одного физического желания мало для человека, он делает тотчас требование высшего порядка-красоту(во всём). Эта нравящаяся красота должна его увлечь своим магнетизмом. (А.М.Васютин)
   У мужчин половое влечение требует более безотлагательного удовлетворения, чем у женщины, но у него большая независимость от пола, чем у женщины... У мужчины есть огромная половая зависимость от женщины, есть слабость к полу женскому... Но сам по себе мужчина менее сексуален, чем женщина. У женщины нет ничего не сексуального, она сексуальна... (Н.А.Бердяев)
   Смешно когда мужчина трусит(с женщинами)... (Г.Перес)
   ...женщины с нежной душой доходят до того, что испытывают физическое удовольствие только с мужчинами, которых они любят. Это полная противоположность дикарю. (Стендаль)
   ...психическая ценность любовной потребности понижается тотчас же, как только удовлетворение становится слишком доступным. Чтобы увеличить возбуждение либидо, необходимо препятствие... (З.Фрейд)
   Отличительная черта развращённого человека-что он безличен в сношениях своих с женщинами. Для него есть удовольствие, но нет привязанности. Нет избрания, нет исключительности. (В.В.Розанов)
   ...возможности перевода сексуализированных переживаний на творческие пути, чрезвычайно велики. (А.Б.Залкинд)
   Горе... любящим мирские вожделения! (Баха-Улла)
   Когда в тебе воспылает буйное и неудержимое желание, излей накопившуюся жидкость в любое тело. (латинск. выраж.)
   ...начинают сближаться с красивой женщиной и обладание представляется их праздному уму высшей целью жизни. Когда эта цель достигнута, является разочарование, является чувство внутренней пустоты, а чтобы наполнить эту пустоту, они ставят себе новую цель в таком же роде, т. е. они направляют все усилия к тому, чтобы соблазнить другую женщину. (О.Кучкина)
   ...ранняя развращённость убивает любовь. (О.Форш)
   ...ты не должен применять одного и того же средства для обольщения женщин всех возрастов. Если ты покажешься образованным невежде или нахалом жеманной, она, бедняшка, тотчас перестанет доверять себе. Оттого-то женщина, боящаяся отдаться честному, падает иногда в грязные объятия мерзавца. (Овидий)
   Будь уверен прежде всего, что овладеть можно любой женщиной, -и овладеешь ею, расставляй только свои сети! Скорей перестанут петь птицы, летом стрекотать кузнечики, скорей аркадская собака пустится бежать от зайца, чем ответит отказом женщина на вкрадчивые предложения молодого человека! Согласится даже та, о согласии которой ты не мог бы и думать. (Овидий)
   Раздевать красивую женщину-это наслаждение. Вы чувствуете, как она струится в ваших руках, как замирает, когда вы медлите, и отдаётся вам еше в процессе обнажения. Вообще, главное для меня даже не сам процесс эротики, а вот эти моменты наивысшего блаженства, когда женщина полностью в твоих руках. Она согласна подчиниться тебе, согласна с каждым твоим движением, с каждым жестом. Никогда не раздевайтесь раньше женщины... Но когда у вас в руке мягкий податливый воск, вы чувствуете лишь нежность и умиротворение... Теперь представьте себе, что этот воск в любую минуту может застыть, превращаясь в очень неоднородную твердую массу с острыми концами. Вам нужно быть деликатным и настойчивым, нежным и грубым одновременно... (Ч.Абдуллаев)
   ...всё намного глубже..., что эти ребята не дебилы, у которых одна извилина и единственное желание-занятся сексом... (Д.Евстигнеев)
   Если женщина принадлежит другому, она в пять раз желаннее, чем та, которую можно заполучить... (Э.М.Ремарк)
   Необнажённость волнует больше, чем обнажённость. (В.Вишневский)
   После страсти остаётся дым, смрад, а счастья нет! Воспоминания-один стыд и рваньё волос. Страсть-несчастье. Ее надо ограничить, задушить и утопить в женитьбе-но она необходима в будничной, серой жизни, как гроза в природе. (И.А.Гончаров)
   Безумная взаимная страсть открывает путь подозрению и чудовищной ревности-и разрушается под этим грузом. (А.Корженков)
   ...всякая пылкая страсть приводит человека к безрассудным поступкам. (А.Дюма)
   ...Его страсть достигла тех пределов, когда человек уже не подчиняется рассудку. Как могли тревожить его всякие мелкие препятствия, если в награду его ждала любовь такой прелестной женщины... В эту минуту он готов был обещать, что угодно... (Т.Драйзер)
   Гиперсексуальность есть признак душевной пустоты. (Л.Виилма)
   В самом сексуальном акте есть что-то уродливое... В сексуальной жизни есть что-то унизительное для человека.
   ...нужно делать различие между эросом и сексом, между любовью-эросом и физиологической жизнью пола. Эти сферы переплетающиеся, но они различны. Жизнь пола-безликая, родовая. В ней человек является игралищем родовой стихии. В самом сексуальном акте нет ничего индивидуального, личного, он обьединяет человека со всем животным миром. Сексуальное влечение не утверждает личности, а раздавливает ее. Пол безлик, не видит лица. В жизни пола есть безжалостность в отношении к человеку, есть согласие отказаться от чисто человеческого. (Н.А.Бердяев)
   Женщина, в которой преобладает ум, никогда нам не нравится так, как женщина, в которой преобладает сердце. (О.У.Гольмс)
   Никогда не верьте, что говорит вам мужчина перед тем, как раздеть вас. В этот момент он чувствует себя Гарун аль-Рашидом, готовым ради вас на любое безумство... Но как только он получает то, что хотел получить-всё. Он забыл обо всех своих обещаниях. Он даже с недоумением смотрит на вас. Как он мог обещать вам всего полчаса назад даже проводить вас домой после этого? Нет, это был совсем не он. Вы его с кем-то спутали... Всё и так очень хорошо. Мы славно провели время, вот и чудно. А больше ничего не надо. Правда, бывают маленкие исключения. Это когда мужчина по-настоящему влюблён. Тогда после первого раза ничего не исчезает. Слишком сильные эмоции переполняют его и нужно немного подождать, чтобы он остыл или успокоился. После десятой встречи он будет уже в норме... (Ч.Абдуллаев)
   Если дама говорит "нет", это значит "может быть"; если она говорит "может быть", это значит "да"; а если она говорит "да", это не дама. (французск. высказ.)
   Сексуальный ринг это игра, из которой обе стороны выходят-должны, во всяком случае, выходить-победителями. Если один из них проигравший-значит, неудачный бой был. (А.Руссо)
   Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил; я любил для себя, для собственного удовольствия. (М.Ю.Лермонтов)
   Мужчина вообще никогда не способен на большую и сильную(а главное, верную) любовь. Для этого он слишком скотина, в самом лучшем смысле этого слова. (Ч.Абдуллаев)
   ...Такой вот народ эти мужчины. Неблагодарные и ненасытные! Отказывашь им-они сердятся, потакаешь-пуще прежнего злобятся, повод всегда найдётся. А то и вовсе без повода, просто капризничают, как дети, которых-старайся, не старайся-женщине не ублажить. (Д.Г.Лоуренс)
   Получив своё, вы первый станете... осуждать (меня). (В.А.Давыдова)
   Женщина должна говорить: "нет", "нет"..., даже когда сердце говорит "да", "да"... Только таких они(мужчины) уважают. (Б.Борбоза)
   Ребёнок входит в вашу жизнь навсегда... (если не прервать...). (М.Карлос)
   Секс уничтожает личность, превращая человека в ползающее существо. (Ю.Нестеренко)
   Секс за деньги-это шаг в пропасть, потеря себя... (Ж.Фриске)
   Плоть одолевает тех, кто слишком сытно ее кормит. (не определён)
   Минутное удовольствие часто бывает причиной долгих страданий. (К.Виланд)
   Вся история пола(женского)-борьба между "да" для всех и "нет" для всех, кроме Единственного. (В.Леви)
   Точно такая же картина возникает в половых отношениях... Сначала смена простых "блюд", достаточно простые привязанности. Но поскольку "аппетит приходит с едой", проявляется любопытство: что там преподнесёт новый партнёр, со своей "кухней" любви, со своим кулинарным искусством? Для возбуждения "аппетита"... употребляются различные возбудители желаний, алкоголь, наркотики. Впрочем, они возникают часто и там, где не утоляются естественные потребности... (Т.Афанасьева)
   Соблазнителем называют мужчину, которому женщина не может и не хочет сопротивляться. (С.Барбак)
   ...если мужчина и женщина любят друг друга, их близость-великое чудо. Близость таких людей много выше близости плотской. (Д.Г.Лоуренс)
   ...недозволенная любовь живёт в... душе, несмотря ни на что. (Ж.Санд)
   Постель хороша, но она не заполняет 24 часа. (И.Коммо)
   ...изобилие секса-это его инфляция, особенно если он отделён от чувств. Когда его делают главной ценностью жизни, он обесценивается, ибо обретая будничность, он теряет праздничность. (Ю.Рюриков)
   Значение секса обществом значительно преувеличивается. Им забиты газеты, телевидение. Но, я думаю, гораздо важнее самого по себе секса то, что встречаются люди, которые готовы открыть душу друг другу. Хотя, конечно, секс приносит удовольствие, наслаждение... (Б.Беккер)
   Секс-это что-то вроде чесотки, только и всего. От того что мы чешемся, зуд только усиливается... В материальном мире секс-самое сильное наслаждение, но он же и величайшая кабала. (Ш.Прабхупад)
   Верная добыча теряет для нас интерес. (М.Монтень)
   Только исследовав многих женщин, мужчина может понять себя. (В.Гжещик)
   Половое воздержание способствует творчеству. (С.Т.Агарков)
   Любовь-история в жизни женщины и эпизод в жизни мужчины. (Ж.Поль)
   ...вечна любовь. Любовь-это огромной силы и красоты чувство, порождающее прекрасную музыку. И когда люди слово "любовь" заменяют словом "секс", я понимаю, что эти люди никогда не прикасались к настоящему искусству. (Б.Покровский)
  
   Любовь настоящая
  
   От чего, от чего, от чего гармонь поёт
   От того что кто-то любит гармониста... (из песни А.Пахмутовой)
   И как ни сладок мир подлунный,
   Лежит тревога на челе,
   Не обещайте деве юной
   Любови вечной на земле. (Б.Окуджава)
   Истинная любовь гораздо больше, чем просто переполняющие нас сентиментальные чувства. Это выбор. (Новый Завет)
   Нет любви, нет радости, не бъётся навстречу сердце... (А.Серафимович)
   Любовь становится реальностью лишь тогда, когда обьектом ее приложения оказывается конкретная живая личность... любовь только к друзьям-это ведь по существу, преломленное как бы зеркально, через отражение самого себя в иной, симпатизирующей тебе личности, -эгоистическое самолюбование, самовлюблённость. Именно любя "частичку себя" в друге, мы и оказываемся способны заметить наши собственные достоинства. А вот любя врагов, и, значит, словно всматриваясь в себя "их глазами", мы вдруг предстаём перед собой далеко не в лучшем своём качестве-начинаем видеть множество собственных личных недостатков и дурных поступков. Более того: совершенно неожиданно может выясниться, что только мы виноваты в том, что эти люди стали нашими врагами, что именно наше недоброе отношение к ним и есть подлинная причина такой вражды... (П.Малков)
   Когда любишь "хочется что-то делать во имя любви...". (Э.Хемингуэй)
   Настоящая любовь-редкий цветок. (Н.А.Бердяев)
   Я верю, что великая любовь случается раз в жизни. (М.Т.Новаэс)
   ...любовь... она приходит в разных упаковках. (К.Бэйсингер)
   Никакими эмпирическими причинами нельзя обьяснить возникновение любви, ибо, если такие причины действительно сыграли свою роль (напр., красота, ум, богатство, сила и т. д.) то никакой любви нет, есть только ее имитация. Всегда найдутся сотни, тысячи людей более красивых, более умных, более сильных, и непонятно, где критерий выбора... (В.Д.Губин)
   Если выбор в любви решался только волею и разумом, тогда любовь не была бы чувством и страстью. Присутствие элемента непосредственности видно и в самой разумной любви, потому что из нескольких равно достойных лиц выбирается только одно, и выбор этот основывается на невольном влечении сердца. (В.Г.Белинский)
   Любовь интеллекта отличается снежной чистотой и целемудренной стыдливостью, но вместе с тем некоторой вялостью и холодностью. Воля же одарена противоположной природой, она ничего не приемлет от вещей, а хочет их самих, пока наслаждается ими, борется, безумствует, разрастается и жаждет всего большего. Потому ее любовь горячая, пылкая, страстная, огненная и безумная. (Л.Пизано)
   ...страстная любовь-это когда ты смотришь на любимого человека с обожанием, а не когда он... (А.Курпатов)
   Страсть способна на многое. Она может пробудить в человеке небывалую сверхчеловеческую энергию... (С.Цвейг)
   ...есть только один способ владеть мужчиной-заставить его хотеть тебя. (Ж.Сьюзанн)
   ...только любовь даёт возможность чувствовать чувствами другого человека, страдать его страданиями, мыслить его мыслями. (В.Мутафчиева)
   Любовь одна, но подделок под нее-тысячи. (Ф.Ларошфуко)
   Истинная любовь в своих поступках являет несомненное сходство с ребяческими выходками; то же безрассудство, неосторожность, непосредственность, смех и слёзы. (О.Бальзак)
   Кто любит за высокие нравственные достоинства, тот остаётся верен всю жизнь, потому что он привязывается к чему-то постоянному. (Платон)
   Богатство личности-вот что составляет сущность великой любви. (Ф.Ницше)
   Любовь-одно из духовных свойств человека. Она приходит из духовного мира и поддерживается им... (А.Половинкин)
   Настоящая любовь сама по себе является решающим фактором моногамной связи-любовь означает чувство внутреннего союза... Быть верным-значит поддерживать эту связь во всей ее определённости. ...он не только должен быть готов связать себя, но он также должен знать, с кем он себя связывает. Становится чрезвычайно важным, чтобы он выбрал истинно подходящего партнёра... (В.Франкл)
   ...Первая разновидность-любовь чувственная, но основанная прежде всего на преданности, а уж потом на физическом влечении. В этом случае влюблённым есть о чём поговорить-и в постели, и вне ее, при этом обсуждаются не только собственные проблемы, но и проявляется живой интерес к тому, что волнует партнёра. Такой человек не станет самоутверждаться за ваш счёт, всячески оберегает вас, заботится о вас, ценит ваши чувства и счастлив оттого, что вам с ним(с ней) хорошо. Пожалуй, это ближе к тому, что мы привыкли называть "настоящей любовью". (И.С.Кон)
   ...Третий тип-любовь дружба. Как правило, она надежна, долговечна и даёт уверенность в том, что вы в любом случае и при любой ситуации найдёте в партнере понимание и поддержку. В рамках этой спокойной, без разгула страстей любви вы чувствуете себя уверенно и защищённо. Однако здесь таится опасность, вызванная однообразием, -вам может стать неинтересно, скучно, а скука-это смерть любви... (И.С.Кон)
   Истинная любовь должна быть и в голове, и в сердце и в крови. (К.Н.Батюшков)
   Любовь поражает человека глубже влюблённости, она проникает во все самые потаённые уголки его души-и поэтому дальше живёт в человеке и глубже меняет его. (Ю.Рюриков)
   Простор для любви создают взаимодополнение и взаимообогащение любящих на основе индивидуальности каждого. Чем ярче индивидуальность, тем плодотворнее единство в различии и тем больше стремление, потребность в единении и гармонии с другим. Противоположности притягиваются, как бы "достраивая" друг друга и порождая жажду другого как "своего иного", без которого "моё" неполно, бедно, недостаточно и несовершенно. Расцвет собственной личности мыслится в любви к другому человеку. Отсюда переживание абсолютной необходимости его для меня, любовной тоски по другому в разлуке, желание никогда с ним не расставаться, жажда слияния с ним и, наконец, надежда на "вечное блаженство" только с ним. (Г.Я.Стрельцова)
   Крайности всегда имеют тяготение одна к другой, как полюса магнитов. (В.Пикуль)
   Если любовь одностороння-это не любовь... Любовь должна быть взаимной. (Т.Устинова)
   Чем глубиннее наше влечение к человеку, тем больше наших внутренних сил оно вбирает в себя, тем сильнее его энергия и тем мощнее разряды наших чувств. (Ю.Рюриков)
   Любовь... как бы многострунна, и, чтобы она была счастливой, нужно, чтобы все ее струны нашли отзвук в другом человеке, звучали с ним в унисон. (Ю.Рюриков)
   ...И любовь имеет свои вершины, доступные лишь единицам из миллионов. (А.И.Куприн)
   В истинной любви не остаётся ни Я, ни Меня, ни Моё, ни Мне, ни Ты, ни Твоё и т. п. (А.Шопенгауэр)
   Любить-значит жить жизнью того, кого любишь. (Л.Н.Толстой)
   Любить-значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. (Аристотель)
   Любить-значит испытывать наслаждение, когда ты видишь, осязаешь, ощущаешь всеми органами чувств и как можно более близком расстоянии существо, которое ты любишь и которое любит тебя. (Стендаль)
   Любить-это находить в счастье другого своё собственное счастье. (Г.Лейбниц)
   Люди не могут любить друг друга, если они не разделяют одни и те же идеи. (Д.Сантаяна)
   ...настоящая любовь-это прежде всего взаимные теплые отношения между двумя людьми, что это близость, взаимопонимание и забота. И тогда ваше личное счастье сложится. (А.Курпатов)
   Истинная любовь никогда ничего не требует, и для нее не важно, взаимна она или нет. Она всегда только отдаёт... она возвышает, облагораживает, одухотворяет, устремляет к творчеству. Любовь всегда жертвенна. (Р.Бах)
   ...Но ведь истинной любви вообще нет без жертвы, и там, где любовь к чему бы то ни было истинна, там жертва легка... (А.И.Герцен)
   Подлинная любовь не может быть безответной, и если, всё-таки, бывает любовь неудачной, то это бывает от недостатка внимания к тому, кого любишь. Подлинная любовь прежде всего бывает внимательной, и от силы внимания зависит сближение. (М.М.Пришвин)
   Первый признак истинной любви у юноши-робость, у девушки-смелость. (В.Гюго)
   Любовь-всегда активное настоящее. Это не "я полюблю" или "я полюбил"... Любовь не подчиняется... (Кришнамурти)
   Любящие обладают каким-то сверхьестественным даром угадывать подлинные чувства любимого, а так как любовь... всегда стремится к беспредельному, то всё обычное, всё умеренное претит ей, невыносимо для нее. (С.Цвейг)
   ...о силе страсти всегда судят по совершаемым во имя ее безрассудствам... (С.Цвейг)
   Сила любви такова, что она в противовес разуму не признаёт установленных законов. (иранск. высказ.)
   Кто нас любит-любит ВО ВСЕХ ролях, хотя и не все роли любит. (В.Леви)
   Любовь подобна углю, раскаленная она жжёт, а когда холодна, пачкает. (А.И.Куприн )
   Когда с тобой это чувство(любовь), ты живёшь по-настоящему: плачешь, переживаешь, смеёшься, боишься, ждёшь, и всё ощущается по-другому... Любовь, настоящая, сильная, -одна. (Е.Афанасьева)
   То, что отличает от примитивной и безумной покорности физическому желанию, и есть сущность человеческого достоинства любви. Это -взаимное уважение. (А.Моруа)
   Любовь в том и выражается, что люди стремятся быть лучше и быть равными. (не определён)
   Нужны ли тут нити тонких любовных переживаний, которые как считали Тургенев, Толстой, Пушкин, Цвейг и делает любовь любовью, дарят ту полноту жизни, которую все ищут. (Н.Бояркина)
   Я жду тебя любимый, днём и ночью,
   Как сотни женщин, не смыкая глаз.
   Шепчу, в который раз с тобой прощаясь
   "Пусть это будет не в последний раз"... (А.Дудаева)
   Любить женщину-это открывать в ней девушку. И только тогда женщина пойдёт на любовь, когда ты в ней откроешь это: именно девушку, хотя бы у ней было десять мужей и множество детей. (М.М.Пришвин)
   Любят не за, а вопреки. Истинная любовь НИ ЗАЧТО и НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО. (С.Кузина)
   Трудно любить за что-нибудь, легко любить ни за что. (И.Гёте)
   Если женщина действительно любит, то не за что-то, а даже-вопреки чему-то. (К.Кинчев)
   Если человек хочет, чтобы его любили, то ему следует знать, что только истинная любовь притягивает к себе любовь другого. (Л.Виилма)
   ...женщина любит ушами, и она хочет слышать, что ее ценят. Мужчины любят больше глазами... (Л.Виилма)
   Ничто так не покоряет, не смягчает мужского сердца, как сознание, что его любят. (Г.Сенкевич)
   Мужчина любит женщину чаще всего за то, что она его любит, женщина любит мужчину чаще всего за то, что он ею любуется. (В.О.Ключевский)
   ...любовь по сути своей страшно эгоистична. (В.Александрова)
   Заверения в любви-это только заверения. Настоящая любовь-это внутренняя потребность заботиться о любимом человеке. (А.Курпатов)
   Только любовь по той простой причине, что лишь она берёт и соединяет существа их сутью, способна-это подтверждает ежедневный опыт-завершить существа, как таковые, обьединив их. В самом деле, в какую минуту двое влюблённых достигают полного обладания самими собой, как не в ту, когда утрачивают себя друг в друге?... (П.Тейяр де Шарден)
   Женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой. (И.С.Тургенев)
   Привязанность дарует радость тогда, когда ее испытывают "приличные люди"... Нужен ум; нужна справедливость; нужна милость. Словом, нужно быть хорошим-терпеливым, смиренным, кротким. В игру должна вступить любовь, которая выше привязанности. (К.С.Льюис)
   Душевной щедростью отличаются не те, что любят много раз, а те, что любят всей душой... (Б.Паскаль)
   Истинная любовь желает в ущерб себе быть полезной другим... Потому что никто не может любить другого, если до этого он не полюбит себя... (Э.Роттердамский)
   Любовь не действует в своих собственных интересах. (апостол...)
   Любовь, которая возникает медленно и постепенно, так похожа на дружбу, что не может стать пылкой страстью. (Ж.де Лабрюйер)
   Чувства, как и деньги, любят тишину(тайну). (Н.Еременко-мл.)
   Любящая женщина слишком счастлива чувством, которое она испытывает, чтобы быть в состоянии искусно притвориться; благоразумие ей надоедает, она пренебрегает всякой осторожностью и слепо отдаётся счастью любви. (Стендаль)
   ...любовь без состраданий не бывает. (И.Слуцкая)
   ...Такова уж психология любви: чем больше препятствий встаёт на ее пути-тем могущественнее ее внутренняя сила, страстная напряженность и безумная тоска от ощущения несбыточности надежд. (Г.Я.Стрельцова)
   Трагические переживания любви-ясный и отчётливый критерий отличия ее от простого увлечения. В любви всегда страдают, а в увлечении-развлекаются. Потому влюблённым нельзя не сострадать... (Г.Я.Стрельцова)
   Порою женщины, чья красота совершенна, а достоинства редкостны, так трогают наше сердце, что мы довольствуемся правом смотреть на них и говорить с ними. (Ж.де Лабрюйер)
   В подлинной любви есть творческий прорыв в иной мир, преодоление необходимости. И не ведают, что делают те, которые хотят превратить и любовь в послушание. Это ведь значит свободу превратить в необходимость, творчество в приспособление, гору превратить в равнину. Любовь-горная, а не равнинная, с ней нечего делать тем, которые устраивают приспособление к равнинной жизни. Любовь нельзя удержать на равнине, она мертвеет и превращается в иное. Любовь-не жилец на равнинной жизни. В любви нет ничего статистического, ничего устраивающего. Любовь-полёт, разрушающий всякое устроение. (Н.А.Бердяев)
   Когда вокруг опасность-любовь бывает особенно острая и горячая. Как в последний раз. (О.Рябинина)
   По-настоящему мы любим лишь в первый раз; все последующие наши увлечения уже не так безоглядны. (Ж.де Лабрюйер)
   Когда женщина влюбляется впервые, она любит своего любовника; в дальнейшем она любит уже только любовь. (Ф.Ларошфуко)
   Любовь сближает расстояния. (французск. погов.)
   Нет пути слишком длинного для любви. (немецк. погов.)
   ...в разлуке создаётся идеальный образ, лишённый реальных недостатков. (Т.Гарди)
   Любые серьёзные отношения требуют времени, в противном случае-как легко сошлись, так легко и расстались. (А.Курпатов)
   Любовь требует величайшего такта и ума. (не определён)
   Влюблённая женщина скорее простит большую нескромность, нежели маленькую неверность. (Ф.Ларошфуко)
   Любить надо молча. (Л.Н.Толстой)
   Истинная любовь часто расплачивается за низменное чувство. Эта нелепость будет, к сожалению, часто встречаться, пока мужчины не поймут, сколько цветов косят в сердце молодой женщины первые взмахи обмана. (не определён)
   Любовь склонна по доброй воле к жертвам... (У.Шекспир)
   Проходит много-много времени, и чувство влюблённости переходит в привычку, а потом ты вспоминаешь, что без этого человека ты не можешь жить. Ты чувствуешь его не только сердцем, а так: вот это моё. Я без этой половины жить не могу. Может быть, вот это любовь? Я не знаю, что это такое. (А.Домогаров)
   Истинная любовь там, где человек готов собой пожертвовать, чтобы помочь упавшему подняться на ноги, вытащить из грязи и снова сделать настоящим человеком... Немного требуется любви, чтобы держаться за мужчину, который победителем шагает по равной и чистой дороге. (Д.Краминов)
   Истинная любовь озарена предвидением и знает, что любовь вызывает любовь. (О.Бальзак)
   Истинная любовь может наслаждаться без чувственных наслаждений, даже и тогда, когда предмет ее за отдалёнными морями скрывается. (Н.М.Карамзин)
   Истинная любовь в своих поступках являет несомненное сходство с ребяческими выходками; то же безрассудство, неосторожность, непосредственость, смех и слёзы. (О.Бальзак)
   Любовь настоящая беспощадна. (О.Бальзак)
   Для душ близких разлука-самое большое благодение. Она освобождает их от застенчивости, она ломает все лежащие между ними преграды. (Г.де Мопассан)
   ...надо любить человека таким, какой он есть, нисколько его не идеализируя. Такая любовь гарантирована от разочарований. (не определён)
   ...Но любил... слишком сильно, чтобы широко смотреть на жизнь и всегда быть справедливым. Подобная любовь, естественная лишь для женщин, может превратиться в нечто сходное с обыкновенным эгоизмом и заставить того, кто ею одержим, относиться с безразличием ко всему остальному. (Г.Р.Хаггард)
   В любви часто бывает, что наиболее слабым из двоих является тот, кто больше даёт, не потому, что другой любит меньше, а просто у более сильного большие требования. (Р.Роллан)
   Истинная любовь скромна и стыдлива. (Н.С.Лесков)
   В минуты истинной любви всех любишь. (И.И.Ложечников)
   Истинная любовь не дерзка и не легкомысленна; робость делает ее осмотрительной; она не отваживается на многое, зная, что можно потерять. (Ж.-Ж.Руссо)
   ...Когда... любимый отвечает на любовь, то любящий, по крайней мере, живёт в нем. (М.Фичино)
   Истинная любовь не знает меры и границ. (С.Проперций)
   ...Истинная любовь не отступает перед препятствиями и снова идёт на приступ, становясь еще более властной и торжествующей после каждой из наших побед над нею. Можно сказать без преувеличения, что, борясь с любовью, мы лишь даём ей в руки новое оружие. (Ж.Санд)
   Любовь... встретив препятствие... быстро превратилась бы в страсть. (Ж.Санд)
   В любви никто не бывает ни моложе, ни старше... Любящая женщина всегда чувствует в своём мужчине ребёнка. (Е.Евтушенко)
   Любовь не бывает некрасивой. (французск. погов.)
   Любовь несовместима с унижением, потому что настоящая любовь тоже честолюбива. (А.Дюма)
   Настоящая любовь не признает никаких приказаний и никаких обетов. (М.Наваррская)
   Поистине, нас привязывает к женщинам не столько разврат, сколько удовольствие жить подле них. (Ж.-Ж.Руссо)
   Большое видится на расстоянии. Нужно было время, чтобы определиться, чтобы ощутить всю остроту тоски по нем, почувствовать, что без него нет меня. (не определён)
   Дружба и любовь должны бежать от холодной, юридической справедливости. Любовь с основания пристрастна, лицеприятна, в этом ее характер. (А.И.Герцен)
   Любовь и дружба-взаимное эхо: они дают столько, сколько берут. (А.И.Герцен)
   Настоящая дружба не знает зависти, а настоящая любовь-кокетства. (Ф.де Ларошфуко)
   Истинный мужчина может любить много женщин, но по-настоящему только двух: свою мать и свою любовницу. (А.Москович)
   Любовь есть свобода, а не обладание. (Л.Виилма)
   Заключённому в обьятия любви свобода не нужна. (афоризм)
   Влюбился... и пропал... (Б.Борбоза)
   ...настоящая любовь является своим собственным гарантом постоянства. Потому что физическое состояние проходит и психологическое состояние не постоянно. Сексуальное возбуждение носит только временный характер... И сильное увлечение тоже редко продолжается долго. Но духовный акт, посредством которого человек понимает духовное ядро другого человека, является действующим раз и навсегда... (В.Франкл)
   Если человек влюблён по-настоящему, он становится абсолютно тупым существом. Мир ему кажется голубым и зелёным... (Н.Еременко-мл.)
   Любовь часто отнимает разум у того, кто его имеет, и даёт тем, у кого его нет. (Д.Дидро)
   Самый умный мужчина становится глупым, когда он любит; самая пустая девушка, полюбив, становится умною. (М.Сафир)
   Великая любовь неразлучна с глубоким умом; широта ума равняется глубине сердца... (И.А.Гончаров)
   Человеку тягостно оставаться наедине с собой; между тем он любит, -значит, предмет своей любви он должен искать в чём-то другом. Обрести его он может только в прекрасном... И потому красота, на которой он останавливает свой выбор, состоит не только в соответствии, но и в сходстве... Ибо нам нужна не просто красота... каждый создаёт себе свой, особый образ красоты, подобие которого он ищет повсюду. Образ этот часто предопределяют женщины. Безраздельно властвуя над умами мужчин, они дополняют их представление о прекрасном чертами той красоты... какую ценят они сами... (Б.Паскаль)
   ...Мне кажется, что люди совершенно не сознают истинной мощи любви, ибо, если бы они сознавали ее, они бы воздвигали ей величайшие храмы и алтари и приносили величайшие жертвы... (Платон)
   Две главные человеческие страсти... любовь и честолюбие... В действительности... они... ослабляют друг друга... Какой бы широтой ума мы ни отличались, мы способны испытывать только одну сильную страсть. Поэтому когда мы движимы и любовью, и честолюбием, каждая из этих страстей достигает лишь половины... силы...
   Ни зарождение, ни угасание этих двух страстей не зависит от возраста. Они пробуждаются в человеке с первых лет жизни и часто не покидают его до могилы. Но всё же, поскольку они требуют огня, люди больше расположены к ним в молодости...
   Человеческая жизнь плачевно коротка... Как счастлива та жизнь, в которой сначала властвует любовь, а под конец-честолюбие... Пока в нас есть огонь, мы внушаем любовь, но рано или поздно огонь угасает-какой простор открывается тогда честолюбию! Бурная жизнь заманчива для недюжинных умов, посредственности не находят в ней отрады... Вот почему тот, кем в начале жизни владеет любовь, а на склоне лет-честолюбие, обретает наивысшее счастье... (Б.Паскаль)
   Вся природа сошлась для женщины на ее любимом, и в эту природу она погрузилась, забыв о себе; этой вселенной всецело принадлежит она, ее жизнью только и живёт. Поэтому любовь женщины-это преданность; лишь тогда, когда совершенно забывает она о своей личности ради мужа, она любит вполне, любит по-настоящему...
   А для мужчины любимая женщина-сокровище и святыня, в ней его деятельность обрела наиболее достойный предмет, в ней встречает он самую гармоничную ответную деятельность. Обретая возлюбленную, он... радуется всему богатству своей внутренней природы... (Й.Гёррес)
   Для любви свойственно всегда быть единственной. (М.Антоний)
   Люди очень консервативны в вопросе пола и любви; традиции, старые чувства и инстинкты правят ими, и корень этого консерватизма во власти рода. (З.Фрейд)
   Там любовь останется, где близость не кончается. (М.Карлос)
   Любовь не представлявшая ничего рельефного, ничего выпуклого обыкновенно действует на характеры впечатлительные, но не на глубокие. (не определён)
   Без уважения нет любви. (М.Карлос)
   Любовь к другому без боли-это не любовь, а самоуслаждение. (Н.Зервас)
   Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит... Т.е. любовь не зависит от внешности, неудач, ошибок. (Новый завет)
   Где двое равны добродетелью, там прочие различия и не видны... (Сенека)
   Если человек ради любви отдаёт всё, значит, он полностью подчиняется обьекту своей любви...А это уже рабство... (А.Вовк)
   Добродетель возрастает, если ее подвергают испытаниям. (М.Монтень)
   Влюблённость легковерна, но любовь-любовь взыскательна, вдумчива... Состояние любящей души-постоянная напряженная над собой; стать чище, выше, лучше. Слияние, родство душ любящих-не "счастливый случай" и не нечто само собой разумеющееся, а плод этой огромной работы двоих на благо друг друга. (О.Дмитриева)
   ...сейчас... я понимаю, что не в росте дело(с девушками), и в подходе, в обаянии. (С.Безруков)
   ...без того единения, которое делает любовную связь нерасторжимой. (В.Мурашковский)
   ...подлинная, бесконечная любовь всегда возникает тогда, когда любить нельзя, и развивается, преодолевая различные препятствия. (В.Д.Губин)
   Запретная любовь длится вечно. (Г.Перес)
   ...Опять бессонная и мучительная ночь, я чувствую, я, который смеялся над страданиями влюблённых!... Чему посмеёшься, тому и послужишь... Я влюблён, как не верил, чтобы можно было любить. Я сумасшедший и застрелюсь, ежели это так продолжится... Каждый день я думаю, что нельзя больше страдать и вместе быть счастливым, и каждый день я становлюсь безумнее... (Л.Н.Толстой, в 34 года)
   Любовь-это муки... (из американского к\ф...)
   Для меня единственные люди, которые любят нас ни за что, -родители. НИ ЗА ЧТО. И на земле в принципе для меня не существует большей чистоты любви... (В.Машков)
   За деньги нельзя купить любовь, но можно улучшить исходные позиции... (Л.Питер)
   Нельзя любить ни того, кого боишься и ни того, кто тебя боится. (М.Т.Цицерон)
   Любовь, настоящая любовь, иногда приходит только раз в жизни. (Б.Борбоза)
   Большая любовь-это счастье и тяжесть одновременно. Одних она окрыляет, других придавливает камнем...
   Любовь-это работа... (Л.Голубкина)
   ...Надо, чтобы месяцы растянулись в годы, надо, чтобы я испытывал сейчас то, что не испытывал никогда, -точно с Вами я теряю последнее земное. Только Бог и я знаем, как я Вас люблю. (А.Блок, своей любимой Л.А.Андреевой-Дельмас)
   ...я... в своей жизни искренне любила человека, дарила ему душу, своё сердце и была этим счастлива. Потому что можно быть счастливым не только оттого, что мы любим, но и когда ты любишь. Вот если всё, что со мной произошло... я всё равно счастливый человек... (А.Волочкова)
   ...Мы-то в своё время думали, что любовь является чем-то таким, чего, как и искусства, достаточно, чтобы наполнить и даже оправдать всю жизнь. Для них(современной молодежи) это только акт. (М.Вислоцкая)
   Любить друг друга-это не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении. (А.Сент-Экзюпери)
   По-моему, любить-как стихи писать: для этого нужен талант и труд. (С.Алексиевич)
   Истинная любовь не знает пресыщения. Будучи всецело духовной, она не может охладиться. (В.Гюго)
   Почти каждая женщина способна в любви на самый высокий героизм. (А.И.Куприн)
   ...Если любовь велика, всё должно умолкнуть, все другие соображения. (А.Грин)
   Настоящая любовь-это когда ты живёшь для любимого человека, чувствуешь его, когда без него тебе трудно дышать. (М.Пполицеймако)
   ...37% женщин любят свою половину за интеллект, 36% дам привлекает в мужчинах здоровье и физическая сила, 34%-достаток, 28%-отсутствие вредных привычек. 23% дам среди главных качеств своих суженых выделяют уверенность в себе, 22%-верность в любви, 17%-чувство юмора и сексуальность. 15% сделали свой выбор из-за привлекательной внешности кавалера, 13%-из-за его доброты. 12% нравится любовь мужчины к детям, 9%-хозяйственность, 6%-лёгкий характер, а 5%-наоборот, твёрдость. (журнал "Семейный доктор" на основании соцопроса)
   Любовь испортит любого героя. (Карл 12)
   Никогда не старайся произвести впечатление на женщину, иначе тебе придётся держать фасон до конца своих дней, чтобы не разочаровать ее. (У.К.Филдс)
   Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел. (Ф.де Ларошфуко)
   ...Мне важно, чтобы меня любили просто как человека. Во мне есть много качеств, за которые меня любят люди. Я никогда не пытаюсь что-то из себя строить. (А.Семенович)
   Знаете, когда познакомилась с Сашей(с мужем), у меня такой заряд энергии появился... Я будто освободилась от шелухи. Жизнь стала другого цвета. Иногда ловлю себя на том, что хожу и как дурочка улыбаюсь. Даже не могу объяснить, что со мной произошло. (Н.Грачева)
   ..."Любить и быть любимым". Это такое чувство, без которого вообще жить невозможно. Это чувство может окрылить и вознести человека на такую высоту, на которую своими силами он никогда бы не взлетел. (Е.Исинбаева)
   Настоящая любовь: с первого взгляда до последнего вздоха. (М.Никитин)
   Вечная любовь знакома только влюблённым. (В.Гжещик)
  
   Зрелость любви
  
   Я хочу быть лучшим человеком и начать с Вами путешествие в неведомую страну, где господствует не томящееся "я", как теперь, а торжествующее и всепобеждающее "мы". (М.М.Пришвин)
   ...любовь попрежнему остаётся неразгаданной, необьяснимой тягой одного человека к другому..., неодолимой потребностью стать частью его(ее)-пусть и неправедной жизни... (И.С.Кон)
   ...я знаю, что счастье начинается и кончается умом, а счастье нормальной женщины-это любовь мужчины... Пока мужик считает, что ты его понимаешь, он любит тебя вечно. Как только он убедился, что ты дура и понимаешь его не в ту степь, -всё, конец... (В.Леви)
   Мне интересен тот мужчина, который имеет своё дело. (Л.Вайкуле)
   Любовь вырастает только в любви. (Б.Ш.Радшниш)
   ...выражение любви, а оно заключается прежде всего в желании сделать приятное любимому человеку. Надо внимательно следить за каждым словом, за каждым жестом любимой и исполнять даже еле заметные, незначительные ее желания. (К.С.Станиславский)
   Когда любовь становится для вас как аромат, тогда в ней есть огромная красота. (Б.Ш.Радшниш)
   Если хочешь, чтобы тебя любили, -люби. (Сенека)
   Если вы слишком много думаете... -ваша энергия отвлечена от чувствования... -и любовь невозможна... Поэтому первый шаг-быть здесь-и-сейчас. Будущее и прошлое приносят думание; думание разрушает чувствование. И человек, слишком обременённый мышлением, вскоре совершенно забывает, что у него есть и сердце... Человек, который слишком ушёл в думание, вскоре начинает двигаться таким образом, что его чувства замолкают. (Б.Ш.Радшниш)
   Любить надо жертвенно... (С.Ю.Юрский)
   Женщины умеют любить сильнее, нежели большинство мужчин, но мужчины более способны к истинной дружбе. (Ж.Лабрюйер)
   Я могу пойти на край света за человеком, хотя это длинный путь, поэтому в себе я не уверена. Я готова..., чтобы себя успокоить. (Л.Сенчина)
   ...в Америке по первой любви не женятся, и если даже любят долго-необязательно вступают в брак... Они же рассматривают секс как часть физиологической жизни каждого человека. Приоритетом для них является материальная независимость, вопросы престижа и полноценности существования. (Е.Коренева)
   Любовь нуждается в климате любви, любовь нуждается в атмосфере благодарности, признательности... Любви нужна атмосфера не -требования, атмосфера не-ожидания... Любовь-не бизнес, поэтому не относитесь к ней как дельцы. (Б.Ш.Радшниш)
   Любовь, помимо брака, -это не всегда предательство. Это любовь. (О.Сердобова)
   Для любви нет возраста. (М.Карлос)
  
   Постоянство любви
  
   Любовь по истинному влечению-это та любовь, которой нет конца иначе, как только со смертью. (Ибн-Хазма)
   В сильной эмоции любви есть глубина бесконечности... В любви есть бесконечность, но есть и конечность. (Н.А.Бердяев)
   Огонь самой любви
   Приводит к угасанию от нагара,
   И если чувствам ходу не давать,
   Они мельчают от переполненья,
   Что хочется, то надо исполнять,
   Пока не расхотелось; у хотенья
   Не меньше дел и перемен на дню,
   Чем рук, и планов, и голов на свете. (У.Шекспир)
   Любовь, а тем более влюблённость, влечение-чувства самоугасающие, и они живут столько, сколько мы им помогаем. (Ю.Рюриков)
   Наши... склонности, чувства, привязанности изменчивы и непостоянны(нельзя, к примеру, раз обрадовавшись, радоваться потом всё время). (И.Кант)
   Постоянство-это всегдашняя мечта любви. (Л.Вовенарг)
   Постоянство в любви бывает двух родов: мы постоянны или потому, что всё время находим в любимом человеке новые качества, достойные любви, или же потому, что считаем постоянство долгом чести. (Ф.Ларошфуко)
   Постоянство в любви-это вечное непостоянство, побуждающее нас увлекаться по очереди всеми качествами любимого человека, отдавая предпочтение то одному из них, то другому; таким образом, постоянство оказывается непостоянством, но ограниченным, то есть сосредоточенным на одном предмете. (Ф.Ларошфуко)
   Для привязанности нет срока: всегда можно любить, пока сердце живо. (Н.М.Карамзин)
   Если уж что-либо решительно неподвластно каждому из нас, так это приливы и отливы любви. (Ю.Давыдов)
   Ничто не пребывает и не остаётся неизменным. (М.Монтень)
   Мы так же не можем навеки сохранить любовь, как не могли не полюбить. (Ж.де Лабрюйер)
   Нет ничего абсолютного и вечного в человеческих отношениях. (Д.Дидро)
   Однако счастье слишком быстротечно,
   И нет, увы, рецепта против зла.
   И как бы ни любили мы сердечно,
   Но птица нас когда-нибудь беспечно
   Возьмёт и сбросит, может быть, с крыла. (Э.Асадов)
   ...нет ничего более пагубного для нашего спокойствия, нашего голоса, нашей красоты, нашего состояния, наших успехов, чем любовь... (Ж.Санд)
   Любовь она приходит и уходит. (О.Фомин)
   Нет ничего не развивающегося. (В.В.Путин)
   Всё подвержено изменению. (автор)
   Любовь мужчины к женщине и женщины к мужчине-это удивительная болезнь, в которой всё возведено в высокий ранг. Ее невероятно трудно удержать. Очень легко увлечься кем-то и считать что это и есть любовь. Но любить-это уметь жить. (Б.Тышкевич)
   Любить на время не стоит труда, а вечно любить невозможно. (М.Ю.Лермонтов)
   Любовь не зеркальный пруд, в которой можно вечно глядеться. У нее есть приливы и отливы, и обломки кораблей, потерпевших крушение, и затонувшие города, и осминоги, и бури, и ящики с золотом, и жемчужины... Но жемчужины-то лежат совсем глубоко. (Э.-М.Ремарк)
   Самое несносное в любви-это спокойствие. Безоблачное счастье может наскучить, в жизни никак нельзя обойтись без приливов и отливов: с препятствиями и любовь разгорается сильней, и наслаждение ценится больше. (Ж.Мольер)
   На сегодня... любовь смертна. (Е.Виблянская)
   ...разве можно ручаться за поведение чувств, противоприродно. Чувства нельзя направить по определённой линии, от этого они не станут другими. (О.Кучкина)
   У человека есть инстинктивная любовь к сохранению всего, что ему нравится; родился-так хочет жить во всю вечность; влюбился-так хочет любить и быть любимым во всю жизнь, как в первую минуту признания... Но такая неподвижная стоячесть противна духу жизни, -она ничего... не готовит впрок, она всякий раз изливается в настоящую минуту и... не страхует ни жизни, ни наслаждения, не отвечает за их продолжение... (не определён)
   Любовь не имеет возраста, она постоянно рождается вновь. (Б.Паскаль)
   Не давай чувствам завести тебя туда, где они кончаются. (С.Ленц)
   Цветы и девушки не всегда хорошо переносят пересадку на новую почву. Порою требуется почва более богатая, атмосфера более благоприятная для того, чтобы продолжался хотя бы естественный рост. (Т.Драйзер)
   Дружба-это звезда, а любовь... -только свечка. (А.Дюма)
   ...помните: если кого-то вот так безрассудно полюбить, боги ревнуют и непременно губят любимого во цвете лет... Любить свыше меры-кощунство. (К.Маккалоу)
   ...Начинал сомневаться в пресловутой идее однолюбства, считая, что она вряд ли имеет под собой какую-либо другую почву, помимо стремления сохранить существующий общественный уклад. Примечательно, что христианский мир путем какого-то логического изворота пришёл к выводу, что не может быть иной любви, кроме той, которая освящена традиционными ухаживаниями и последующим браком. "Одна жизнь-одна любовь" -вот идея христианства и в эти узкие рамки оно неизменно готово втиснуть весь мир. (Т.Драйзер)
   Любовь гибнет, если ее прячут. (М.Карлос)
   Люди не могут быть постоянно друг возле друга. (М.Колесников)
   Если любовь определить, она исчезнет. (М.де Унамуно)
   Всё что вне нас, изменяется незаметно для нас самих, и многое даже из того, что внутри нас. Истина, бывшая вчера беспокойной проблемой, сегодня превращается в убеждение, страстно требующее выражения, а назавтра противоречие поднимет его до безумного фанатизма, или же препятствия низведут его до болезненной инертности; так оно погружается в безмолвие удовлетворения или покорности. Для человека и для вещи сегодняшний день не то же, что вчерашний. Вчера были клятвы любви, сегодня-проклятие ненависти, и это происходит не умышленно, о нет, но этого не могло не быть. (Т.Карлейль)
   Человек устаёт от всего и даже от любви. (А.Моруа)
   Несчастная любовь к другому-это прежде всего несчастная любовь к самому себе. Иными словами: низкая самооценка. (В.Леви)
   Моли Бога, чтобы он уберег тебя от плохих женщин, а от хороших сбереги себя сам. (еврейск. погов.)
   Существуют разные лекарства от любви, но нет ни одного надёжного. (Ф.де Ларошфуко)
   Как естественна и вместе с тем как обманчива вера человека в то, что он любим! (Ф.де Ларошфуко)
   Не в нашей воле полюбить или разлюбить, поэтому ни любовник не вправе жаловаться на ветренность своей любовницы, ни она-на его непостоянство. (Ф.де Ларошфуко)
   ...Когда любовь, истинная или мнимая, не встречает преград, она утрачивает привлекательность и ослабевает. (Б.Констан)
   Никто не ценит того, чего слишком много. (К.Маккалоу)
   Любовь имеет одно общее свойство с честолюбием: одного желания избавиться от них недостаточно. (не определён)
   То, чего утратить нельзя, не сытит вполне. (погов.)
   ...любовь поддерживается лишь отношением обязанности, которое прерывается вследствие порочности людей при всяком столкновении с личным интересом... (Н.Макиавелли)
   Твёрдость характера заставляет людей сопротивляться любви, но в то же время она сообщает этому чувству пылкость и длительность; люди слабые, напротив, легко загораются страстью, но почти никогда не отдаются ей с головой. (Ф.де Ларошфуко)
   Страсть нуждается в новизне. Человеческий ум требует разнообразия... Достигнув своей вершины, страсть иногда утрачивает полноту. Отторгнутые от живительного источника, мы поникаем... Но стоит появиться слабому проблеску надежды, и мы вновь воспаряем душою... (Б.Паскаль)
   Если правда, что ничего не отвращает нас от жизни так, как "повторность любви", то настолько же больше должна отвращать нас повторность всего вообще. (не определён)
   Чувство исчезает, когда основной причиной, пробудившей ее, явилась внешняя привлекатель ность. (А.Чекалин)
   Даже в классических произведениях большая любовь хорошо не заканчивается. Тем более страсть. (Н.Ртищева)
   Если любовь кончилась, она и не начиналась. (еврейск. погов.)
   Победа над любовью даёт силы для победы над всеми другими страстями... (Ж.Санд)
   ...любить же друг друга люди перестают только потому, что прежде слишком сильно любили. (Ж.де Лабрюйер)
   Без поливки и капуста сохнет. (погов.)
   Если человек помог тому, кого любил, то ни при каких обстоятельствах он не должен вспоминать потом о своём благодеянии. (Ж.Лабрюйер)
   Временная разлука полезна, ибо постоянное общение порождает видимость однообразия... (К.Маркс)
   Стоит только пространству разделить нас, и я тут же убеждаюсь, что время послужило моей любви лишь для того, для чего солнце и дождь служит растению-для роста... (К.Маркс)
   Разлука ослабляет лёгкое увлечение, но усиливает большую страсть, подобно тому как ветер гасит свечу, но раздувает пожар. (Ф.де Ларошфуко)
   Разлука разделяет не хуже смерти. (А.Дюма)
   Расставанье, словно море, смывает любовь. (английск. погов.)
   Разлука-враг верности. (еврейск. погов.)
   ...разлука является самым надёжным средством от любви. (Г.Р.Хаггард)
   Говорят, что разлука только усиливает чувства-это неправда. Люди каждодневно должны ощущать друг друга, иметь возможность общения... (Л.Рюмина)
   У кого память крепкая, для того разлуки нет. (погов.)
   Разлуку переносить и трудно и легко. Была бы цела и неприкосновенна вера в того, кого любишь, тоску разлуки победит душа. (И.С.Тургенев)
   Только разлука определяет силу любви. (погов.)
   Легче полюбить, когда никого не любишь, чем разлюбить, уже полюбив. (Ф.де Ларошфуко)
   Людям не дано любить всё время, и если они делают вид, что это не так, они лгут. (М.Уилсон)
   Цветы, распускающиеся в апреле, вянут в июле. (не определён)
   ...никакая любовь не может быть бесконечной. (М.Делягин)
   Обуздывать свою любовную зависимость, ровно как и всякую зависимость вообще. Признать и Её(Его) и Себя человеком свободным, изначально и бесконечно свободным, всегда свободным. Ну бросит, ну и что дальше? Остановится земля. Солнце погаснет?... Всякая боль кончается, если ее выдерживают... (В.Леви)
   Любовь самый страшный враг женщины. Мужчин надо использовать или они используют тебя. (мексиканск. высказ.)
   Мужчинам на роду написано иметь как можно больше женщин. (И.В.Сталин)
   ...ощущала потребность принадлежать только самой себе, эту высшую, самую законную потребность, которая является необходимым, непременным условием для движения вперёд, для развития выдающегося артиста. (Ж.Санд)
   Я пока занимаюсь вплотную своим любимым делом и считаю, что всё остальное(в т. ч. и брак) может помешать. А если может помешать-это не для меня. (Р.Слуднов)
   Мне попадались... мужчины: познакомятся и вцепляются железной хваткой. А я потом не знаю, как от них отделаться. Считаю: в жизни творческого человека главное-работа, а всё остальное вторично. (Л.Хитяева)
   Император охотно пользовался... временными связями(с женщинами), так как хотел избежать сильной привязанности, которая могла бы отнять у него слишком много времени, внимания, воли, да, кроме того, боялся, как бы постоянная любовница не оказывала на него давления в государственных делах, придерживаясь мнения, что место женщины никак не в комнате Совета... (Э.Лепеллетье)
   Строить правильные отношения труднее всего с женщинами и низкими людьми. Если приблизить их к себе-они станут развязными, если удалить от себя-возненавидят. (Конфуций)
   Не будь ни слишком близко, ни слишком далеко от... женщин: окажешься слишком близко-они погубят тебя; окажешься слишком далеко-они будут бесполезны для тебя. (древнеиндийск. погов.)
   ...в любви-чем сильнее она, тем сильнее разочарование, когда она уходит. (Д.Кон-Бендит)
   Мне, кстати, всегда легко удавалось сыграть образ, в который влюблялась женщина, интересная мне. То есть я выигрывал сразу, но проигрывал потом. Не удавалось это удержать: иногда месяц, иногда два года... (Л.Агутин)
   ....я уже прошёл тот период жизни душевной, когда ищут только счастья, когда сердце чувствует необходимость любить сильно и страстно кого-нибудь: теперь я хочу быть любимым и то очень немногими. (М.Ю.Лермонтов)
   ...по мере расширения интересов уменьшается сосредоточенность около своей личности, а с нею и ядовитая жгучесть страстей. (Л.Жуховицкий)
  
   Цена любви
  
   Любовь и дружба-взаимное эхо: они дают столько, сколько берут. (не определён)
   ...в любви требовательность "исключительности" сильнее, чем в дружбе. (А.И.Герцен)
   ...предметом влечения, интереса и, главное, сопереживания является другой человек, его неповторимая индивидуальность. (В.А.Багинин)
   Мы любим тех, кто заставляет нас волноваться... (И.Перовская)
   Золотое правило "золотого сечения": отношение общего к большей части должно непременно равняться отношению большей части к меньшей(т. е. обьяснение гармонии природы-золотой середины, как в материальном мире, так и в духовном)... Например любовь хорошая вещь. Замечательно! Но после определённого предела она может превратиться в свою противоположность... Зависимость тоже хороша до какого-то предела, пока не становится "большей частью", и тогда ты уже перестаёшь быть личностью, лишаешься главного, чем наделил тебе Бог-свободы... и превращаешься в лакея чужого мнения. (Р.Ибрагимбеков)
   Взглянут на нас благосклонно-мы пуще распаляемся от доброты; отвернутся-нас раззадаривает надменность. Вредна и лёгкая любовь, и трудная: лёгкостью она берёт нас в плен, с трудностями заставляет бороться. (не определён)
   Сдержанность в любви или дружбе была бы глупой причудой и к тому же актом себялюбия, убивающим всякое чувство сначала в нас самих, а затем и в любимом человеке. (Ж.Санд)
   Любовь плохо уживается со страхом. (Н.Макиавелли)
   Всякое препятствие любви только усиливает её. (У.Шекспир)
   Разлука ослабляет лёгкое увлечеие, но усиливает большую страсть... (Ф.Ларошфуко)
   ...глубина любви познаётся лишь в час разлуки. (Д.Джебран)
   Самые тяжёлые муки-это муки любви. (М.Наваррская)
   Какое нагромождение событий, переживаний, восторгов, слёз, надежд, ожиданий, разочарований, взаимных упрёков, встреч, прежде чем влюблённые останутся одни и обнимут друг друга. Любовь... (В.Солоухин)
   Возможность раздельного существования смущает любящих, пока оно еще свойственно им, до полного соединения. Это своего рода противоречие между тем, чтобы отдаться полностью этим единственным возможным уничтожением противоположного в соединении, -и еще имеющейся самостоятельностью. Эта последняя препятствует первому. Любовь досадует на рознь, на то, что еще есть какая-то собственность(при покушении без любви любящая душа оскорбляется). Чистая душа не стыдится любви, она стыдится того, что любовь еше не совершенна. (А.И.Герцен)
   К чему эти уловки девического стыда, эта неприступная холодность, это строгое выражение в глазах и на всём лице, это подчеркнутое неведение тех вещей, которые они знают лучше нас с вами, будто бы обучающих их всему этому, если не для того, чтобы разжечь в нас желание победить, преодолеть, разметать все эти церемонии и преграды, мешающие удовлетворению нашей страсти? Ибо не только наслаждение, но и гордое сознание, что ты соблазнил и заставил безумствовать эту робкую нежность и ребячливую стыдливость, обуздал и подчинил своему любовному экстазу холодную и чопорную бесстрастность, одержал верх над скромностью, целемудрием, сдержанностью, -в этом, по общему мнению, для мужчины и в самом деле великая слава; и тот, кто советует женщинам отказаться от всего этого, совершает предательство и по отношению к ним, и по отношению к себе самому... Вообще-и это относится также и к добродетели-из двух равноценных деяний мы считаем более прекрасным сопряженное с большими трудностями и большей опасностью. (М.Монтень)
   Чувство легче подавить в зародыше, чем назначить ему пределы. (В.Попов)
   Тот, кто делает целью одно обуздание страстей, тот даёт страстям и силу, и высоту, которых они не имеют вовсе-он их ставит сотри... разуму. Страсти крепнут и растут именно оттого, ...что им придают особую важность. Лукреций говорил, что иногда надобно уступать потребности наслаждения для того, чтобы она не беспрестанно нас занимала. (А.И.Герцен)
   Те, кто видит только внешнюю сторону дела или наслаждения, воображают, что оно содержит в себе некое скрытое очарование, которое им не терпится вкусить, -и только более близкое знакомство с ним помогает им открыть истину. Я, который пробыл за кулисами как наслаждений, так и дел и видел все тросы и блоки, которые передвигают декорации, изумляющие и ослепляющие публику, ухожу на покой не только без сожаления, но и с чувством спокойного удовлетворения. Но о чём я жалею и всегда буду жалеть, так это о времени, которое я в молодые годы проводил в праздности и безделье и которое навсегда для меня потеряно. Это обычное следствие юношеской неосмотрительности. (Ф.Д.Честерфильд)
   Как видите, одни хотят принцев, другие-принцесс. Притязания не реальны: людей без недостатков нет. (З.Янкова)
   Как ни приятна любовь, всё же ее внешние проявления доставляют нам больше радости, чем она сама. (Ф.де Ларошфуко)
   ...Слепой, безумной любовь становится лишь тогда, когда "долженствование" вызывает ее из моих рук, освобождает ее из-под моей власти(влюблённости); романтической-когда она становится "обязательной", обязанностью, т. е. когда предмет любви превращается в святыню, когда я прикован к нему цепями долга, совести, клятвы... С этого момента не "предмет" существует для меня, а я существую для него. Любовь становится одержимостью не в качестве моего чувства-ибо, как таковая она остаётся в моей власти, как моя "собственность"-а лишь вследствие отчуждённости обьекта(...раз я ее любил, я становлюсь обязанным любить ее вечно). Моей любовью, моей собственной любовью. Любовь является лишь тогда когда она всецело заключается в своекорыстном, эгоистическом интересе, когда предмет моей любви действительно -мой предмет, моя "собственность". Но по отношению к моей собственности я не имею никаких обязанностей... Я одержим любовью, если обьект любви является чужим, ...иначе говоря, я не имею достаточной силы, чтобы сделать его своим и сломить его силу... Для эгоиста же нет ничего столь высокого, чтобы он покорно склонил перед ним голову; нет ничего столь самостоятельного, чтобы он посвятил ему свою жизнь; нет ничего столь святого, чтобы он пожертвовал ради него... Может ли это называться любовью... Я признаю любовь как одну из моих чувств, но как высшую власть, как силу надо мной, как страсть, с которой я не могу справиться, как сковавшую меня страсть или как нравственный(или религиозный) долг-такой любви я не признаю. (М.Штирнер)
   Мужчине приятнее завоевывать "победу"(у женщины), чем видеть "белый флаг". (психолог...)
   Всякая любовь, счастливая, ровно как и несчастная, настоящее бедствие, когда ей отдаёшься весь... Вы узнаете, что значит быть порабощённым-и как постыдно и томительно это рабство... и какие пустячки покупаются такою дорогою ценою... (И.С.Тургенев)
   ...ты раб любимого тобою, потому что ты любишь его(ее). (Д.Джебран)
   Одинаковое счастье-быть победителем или побеждённым в битвах любви. (К.Гельвеций)
   Любовь даёт лишь себя и берёт лишь от себя. Любовь ничем не владеет и не хочет, чтобы кто-нибудь владел ею. Ибо любовь довольствуется любовью... (Д.Джебран)
   Всякая любовь истинна и прекрасна по-своему, лишь бы только она была в сердце, а не в голове. (В.Г.Белинский)
   ...А любовь всегда коррида... (Т.Гвардцители)
   ...Обманчиво ставить весь интерес к жизни в зависимость от таких бурных чувств, как любовь. (М.Кюри, дочери Еве)
   ...и одна эта женская любовь... словно перевешивает весь остальной мир. (А.И.Солженицын)
   Любовь-это провокация, человек достоин большего, чем любовь. (К.Стриж)
   Любовь тщеславна и самолюбива от начала и до конца. (Д.Байрон)
   Любовь ослепляет, ослабляет... Человек влюблённый теряет честолюбие, забывает о карьере, славе... (Клеопатра)
   Любовь-это огромная жертва обоих непонятно чему... чувствую, что лишаюсь свободы и воли. (Л.Сенчина)
   Опасно, если чувство захватит подростка настолько, что он не в состоянии работать и думать о чём-либо другом. Если любовь девочки к мальчику только расслабляет, только уводит от действительности, она неизбежно творит зло. (Ю.Азаров)
   Женщина, на мой взгляд, намного щедрее в чувствах, чем мужчина. Не буду говорить за всех, но мой опыт показывает, что женщина может пожертвовать собой, карьерой ради любви. А мужчина любит большей частью самого себя, ну еще работу. Женщину он чаще всего воспринимает как комплимент своему собственному самолюбию. Женщина, которая красива, да еще, не дай Бог, добилась успеха в жизни, действует мужчине на нервы. Мужчина безумно боится оказаться в тени сильной женщины. Но если бы он сам был сильный, то не переживал бы по поводу успеха своей возлюбленной. Но где найти такого мужчину? (Д.Лоллобриджида)
   ...и довольно упакованным человеком случается то, что сбивает с нормального курса, которым живёт человек. Любовь... (Н.Ртищева)
   ...сильные чувства всегда отвлекают от дела, от учёбы. Любовь может преждевременно заслонить девочке весь мир. (Ю.Азаров)
   Видит волк козу, забыл и грозу. (В.И.Даль)
   Только незрелые люди падают, они спотыкаются и падают в любовь. Они не могут управлять собой, и они не могут стоять: они находят женщину-и они пропали, они находят мужчину-и они потеряли голову... У них нет стержня, позвоночника. У них нет целостности, чтобы оставаться одному. (Б.Ш.Радшниш)
   Женщина, какой бы красивой и сексуальной она ни была, будет занимать в моей жизни лишь третье место: после моей работы и банковского счёта. (Р.Де Ниро)
   Честное слово, если мужчина даже в обьятиях самой красивой женщины в мире не мечтает о других женщинах, значит, он либо импотент, либо дурак, либо влюблён... В наше время стрессов и эмоций нельзя полностью отдаваться любви, это вредит работе и деловым связям. Поэтому с женами у нас, как правило, чисто деловые отношения, с любовницами-полуделовые, а с секретаршами-совсем не деловые. Но это не мешает нам часто забывать и первых, и вторых, и треьих. (Ч.Абдуллаев)
   Только утро любви хорошо. (С.Я.Надсон)
   В любви только надежды и желания составляют настоящее счастье. Удовлетворённая любовь иссякает. (А.И.Куприн)
   ...то, что нравится сразу, почти всегда перестаёт казаться столь замечательным, когда возьмёшь его в руки. (Сенека)
   Обладание возможностью удовлетворить свою страсть гасит ее подобно тому, как вода гасит огонь. (восточ. мудрость)
   Обладание убивает страсть. (О.Бальзак)
   ...Исполнение всех желаний есть самое опасное искушение любви... Она уже не была для него ангелом непорочности, который прежде воспалял его воображение и восхищал душу. Платоническая любовь уступила место таким чувствам, которыми он не мог гордиться и которые были для него уже не новы. (Н.М.Карамзин)
   ...за обладанием должно следовать охлаждение. (А.И.Куприн)
   Любовь как огонь-без пищи гаснет. (М.Ю.Лермонтов)
   Сопротивление разжигает охоту. (А.Д.Кронин)
   Мужчины не ценят то, что легко даётся. (погов.)
   ...я понял истинную невысокую цену любви, так легко завоёвываемой, если ты известен, так быстро теряемой, когда отвернулась удача... (Т.Вулф)
   Когда всё есть и всё можно (бери-не хочу) теряется интерес к этому делу... (А.Медведев)
   ...чем бы ни наслаждались, мы всё время чувствуем, что это нас не удовлетворяет, и жадно стремимся к будущему, к неизведанному, т. к. настоящее не может нас насытить. (М.Монтень)
   Прекрасно только то, чего нет. (Ж.-Ж.Руссо)
   Дозволенное не привлекает, недозволенное распаляет сильнее. (латинск.выраж.)
   Не в обычае людей любить то, что у них есть. (погов.)
   Верная добыча теряет для нас интерес. (погов.)
   Неизвестное всегда влечёт. (А.Чаковский)
   Любовь разгорается тогда, когда ей начинают ставить препятствия. (Ж.Санд)
   ...Кому не приходится испытывать жажды, тот не станет пить с удовольствием. (М.Монтень)
   В жизни бывает так: к тому, кто тебя любит, ты совершенно равнодушен, а к тому, кто тебя ненавидит, ты пылаешь страстью. (персидск. высказ.)
   Сильные люди не способны ни на уважение, ни на любовь. (Р.Роллан)
   Я презираю женщин для того, чтобы их не любить, ибо иначе жизнь была бы слишком смехотворной мелодрамой... (М.Ю.Лермонтов)
   Когда тебе двадцать, тридцать, внешность имеет значение, а потом... Гораздо важнее, чтобы тебя считали порядочным человеком. (А.Домогаров)
   Любовь ослепляет и ослабляет. Ради любви человек теряет разум, забывает о необходимых... (делах) и терпит поражение. (Клеопатра)
  
   Ревность, страдания
  
   Любовь неизбежно предполагает пристрастие к обьекту любви, эгоистическое стремление овладеть преимущесвенным вниманием обьекта, следовательно, предполагает ревность. (А.И.Герцен)
   Кто любит, тот всегда ревнив. (А.Дюма)
   Если человек собственник по натуре, то непременно ревнует. (В.Леви)
   Чего глаз не видит и ухо не слышит, то и в сердце не будет ударять. (древние)
   От измены страдают только при настоящем чувстве. (не определён)
   ...ревность заставляет человека, на которого она обращена, выискивать в себе то, что могло ее породить, и в этом ее опасность. (М.Дрюон)
   Ревность-это следствие либо комплексов, либо сильно развитого чувства собственности. (Д.Певцов)
   ...ревность-это страх смерти любви. (А.Кортунов)
   Ревность-неконтролируемая страсть... (М.Дидрих)
   Радикально уничтожить ревность значит уничтожить любовь к лицу, заменяя ее любовью к женщине или к мужчине. Но именно личное, индивидуальное нравится, оно-то и даёт колорит, страсность всей нашей жизни. (А.И.Герцен)
   ...знаю, что ревность не означает любовь. (Э.М.Ремарк)
   Если серьёзная любовь он(мужчина) будет всё-равно ее ревновать. (В.Шахиджанян)
   В его(ревности) основе лежит отношение к обьекту как к своей собственности. Ревнивый человек относится к другому, которого он якобы любит, так, как будто этот человек-его собственность; он низводит его до предмета потребления. Он хочет иметь "только для себя", тем самым доказывая, что он думает о нём только в терминах "владения". (В.Франкл)
   Ревность-чувство, которое выше самой крепкой дружбы между девушками, что бы ни говорили феминистки. (Л.Млечин)
   Вы ревнивый? -Думаю, что да, но в последнее время научаешься себя убеждать, что это глупость. Это бессмысленно-если хотят тебя надуть, то и надуют, ты и не узнаешь. (В.Соломин)
   Запрещённый плод всегда привлекателен. (Д.И.Писарев)
   Вместе с появлением любви резко выросли не только радости жизни, но и-пожалуй, еще больше-ее горести, ее боль, тревога. Любовь-огромный психологический усилитель восприятия, и она увеличивает в глазах людей и счастье и несчастье, и, может быть, несчастье даже больше, чем счастье. (Д.П.Горский)
   ..."возвышенная любовь" -эта жемчужина, лучезарное сияние которой невозможно скрыть от взоров людей. Любой человек влюбившись мигом теряет власть над своим рассудком. Любовь приводит к несчастию и потрясению, познавший ее лишается друзей и теряет покой. Аркан любви расправляется с близкими как с чужаками... Тот, кто вкушает со стола любви, изведает только кровь своего сердца; тот, кто пьёт напиток любви, не найдёт в чаше ничего, кроме солёной влаги своих глаз. Розовый лист любви поливают только потоками слёз. (иранск. высказ.)
   ...так уж устроен мир, в котором все влюбленные страдают. (древневост. высказ.)
   Где вы видели любовь без страданий. (Л.Сотникова)
   ...блаженство всегда обходится слишком дорого. (не определён)
   Всякое "Я" тянет к себе, даже в любви и дружбе. Эгоизм сосредоточенный есть только болезненное, исключительное, сумасшедшее проявление ячности, которая имеет сильный резкий голос во всех начинаниях людских. (Д.Лондон)
   Любовь внушает нам благоговейное чувство к самим себе, мы чтим в нас другую жизнь; в таком случае любовь становится ужаснейшим из несчастий, -несчастьем, не лишенным надежды, которая заставляет нас терпеть пытку... Человек без страсти и без денег еще владеет собой, но влюблённый бедняк уже не принадлежит себе... (О.Бальзак)
   Любовь-не радость, а мука. (Б.Келлерман)
   Любовь неотделима от печали. (Г.Р.Хаггард)
   Вожделение и пресыщение в равной мере заставляют страдать нас. (М.Монтень)
   А вообще, она(любовь ) есть, конечно... Любовь-это какое-то страдальческое чувство, мне кажется. Но человек и должен страдать. Жизнь-это что? Испытание. Страдальческий момент. (Р.Литвинова)
   Любовь не печальна, а только приносит печаль, оттого что она неосуществима и удержать ее нельзя. (Э.М.Ремарк)
   На дне каждого сердца есть осадок. (К.Прутков)
   ...мы страстно любим лишь тех, кто не может отплатить нам тем же. Неблагодарность и преданность или хотя бы равнодушие и страсть-таков вечный союз живых существ. (Ж.Санд)
   Любовь знает только жертвы и требует "самопожертвования". (М.Штирнер)
   Страдание-неотьемлемая часть любви. (французск. выраж.)
   Любовь нас ранит тем больней, чем любим мы сильней. (индийск. погов.)
   Любовь слишком нас пресыщая, она нас опустошает, и мы перестаём быть любимцами жизни... (Т.Манн)
   Взрослая жизнь неудержимо манит к себе самостоятельностью... Так постепенно привыкая самой о себе заботиться, себя, любимую, вкусно кормить, красиво одеваться, развлекать и утешать, ты словно поднимаешься по бесконечным ступенькам к венцу статуи Свободы... Ты ввязалась во взрослые игры и вынуждена принять новые правила, самые главные из которых сводятся к закону джунглей: никаких правил-выживает сильнейший. А сильнейшие..., поглощённые собой, часто просто ходят ногами по более слабым... Тебя с твоими обидами мало кто поймёт: сама себе выбрала такую жизнь(взрослую)-терпи, привыкай... (Я.Лепкова)
   ...кто больше любит, тот-ведомый, "предмет любви" -властелин. (Т.Афанасьева)
   Любовь не заповедь; оно как каждое мое чувство есть моя собственность... Слепой, безумной любовь становится лишь тогда, когда "долженствование" выражает ее из моих рук, освобождает ее из-под моей власти; романтической, -когда она становится "обязательной", "обязанностью", т. е. когда предмет любви превращается в святыню, когда я прикован к нему цепями долга, совести, клятвы... (М.Штирнер)
   Есть особая тоска, связанная с переживанием любви... Меня всегда удивляли люди, которые видели в этом напряженном подьёме жизни лишь радость и счастье. Эросу глубоко присущ элемент тоски... (Н.А.Бердяев)
   ..."неразделенная любовь"- ...не только жалость к самому себе, но также и извращенное смакование несчастья. Почти мазохистским образом мысли человека в безумном порочном круге вьются и вьются вокруг его несчастья. Он впадает в несчастье... с тем, чтобы избежать возможного счастья в будущем. Вместо того, чтобы продолжать поиски до тех пор, пока не найдёт того, что нужно, он отказывается от дальнейших поисков. Вместо того, чтобы продолжать широко открытыми глазами смотреть на те "блага", которые любовь может дать, он надевает светозащитные очки... (В.Франкл)
   ...человек растёт и мужает в результате страданий; его несчастная любовь приносит ему больше, чем могла бы дать целое множество любовных побед. (В.Франкл)
   В любви и на войне все средства хороши. (Т.Гарди)
   Нет злейшего врага, чем лучшая подруга. (К.Белая)
   В положении брошенных, как правило, попадают те женщины, у которых крупно написано на лбу, что они находятся от мужчины в психологической зависимости и в состоянии вечного ожидания жениха... (Е.Березина)
   Любовь, что лук: чем крепче и слаще-тем больше плачешь. (финск. погов.)
   ...Я понимаю, что любовь прекрасна, но так, как ранит она, не ранит самое острое оружие... (А.Седакова)
   Вот видите, на свете очень много бывает несчастных любвей для мужчин и для женщин, но благодаря... Люди от этого не умирают и много-много разве, что с ума от того на время спятят. И, по-моему, лучшее от того лекарство-самолюбие; всякий должен при этом вспомнить, что неужели он всё своё человеческое достоинство поставит в зависимость от капризной воли какой-нибудь... нас разлюбили, ну и прекрасно: и мы разлюбили... надо повнимательнее и построже вглядеться в тот предмет, который нас пленяет-и кончено! (К.М.Станюкович)
   Слишком дорого женщинам обходятся страдания и переживания из-за мужчин... (Л.Рюмина)
   ...если бы молодые люди могли быть уверены, что они любили преданной любовью, которая вознаградила бы их за жертвы, приносимые ими всегда с такой готовностью, тогда, может быть, они не ведали бы огорчений. (не определён)
   Мужчина перестает любить женщину, слишком искреннюю в своём чувстве... (Э.Синклер)
   Страдание радость, если в нём таится радость ожидания. (В.Попов)
   Тяжко страдает душа, если равных себе не находит. (не определён)
   В любви победа и разрыв составляют основное, остальное-канитель. (А.И.Куприн)
   ...в страданиях тех, кого разлюбили, есть всегда что-то смешное. (Г.Р.Хаггард)
   Любовь доказывается жертвами. (не определён)
   ...будь уверена, что если только очень немногие люди любят нас(и любимы нами) по-настоящему, -то большинство готово питать расположение ко всякому, кто никого не обижает и не огорчает. Предполагать, что другие люди злы-это значит признаваться, что сам не чувствуешь себя добрым. (И.С.Тургенев)
   Только людям ограниченным нужны годы, чтобы отделаться от какого-нибудь чувства или впечатления. А человек, умеющий владеть собой, способен покончить с печалью так же легко, как найти новую радость. (О.Уайльд)
   Ненависти можно положить конец, но не ненавистью, а любовью. (Будда)
   От любви не умирают. (погов.)
   ...Это уже всегда бывает с самыми красивыми(девушками). Безобразные-те в полной безопасности... (Т.Гарди)
   Многие женщины-и даже самые благородные-попадали в своё время в беду, и если они об этом не трубят, то незачем и тебе... (Т.Гарди)
   Одинакого трудно угодить и тому, кто любит очень сильно, и тому, кто уже совсем не любит. (Ф.де Ларошфуко)
   У друзей мы замечаем те недостатки, которые могут повредить им, а у любимых те, от которых страдаем мы сами. (Ж.Лабрюйер)
   Всякий раз, когда я вижу женщин, да и мужчин, слепо кем-то увлеченных, я перестаю верить в их способность глубоко чувствовать... (Н.-С.Шамфор)
   ...У меня были периоды, когда я себя не любила. Потом поняла: когда ты себя любишь, тогда и тебя полюбят. Я заражаюсь любовью... (А.Б.Пугачева)
   Фальшивая любовь-красивое пирожное, но очень плохой хлеб. Она вызывает сильнейшие эмоциональные расстройства...
   Любовь, более чем какое другое чувство, в наши дни обманна. Если относиться к ней легко, как к развлечению, то с любовью всё в порядке. Но если принимать ее всерьёз, то непременно потерпишь катастрофу. Не возлагай ни на чей алтарь настоящие чувства, если, конечно, они имеются у тебя в душе. Такова одна из сегодняшних заповедей. Можно доверить свои деньги, но не чувства. Чувства будут растоптаны. (Д.Г.Лоуренс)
   Как ни требовательны люди в любви, все же они прощают больше провинностей тем, кого любят, нежели тем, с кем дружат. (Ж.Лабрюйер)
   Только из первого разочарования в любви и первой провинности друга можем мы извлечь полезный урок. (Ж.Лабрюйер)
   Людей добродетельных... считал подобиями богов, любовь-делом для тех, кому делать нечего. (Д.Синопский)
   Чего хотел-не досталось, чего полно-того не хочу. (погов.)
   Чем у тебя больше того или иного, тем равнодушнее становишься к нему. (погов.)
   Почему развивается однополая любовь, потому что мужчины боятся женщин. (В.В.Жириновский)
   Страдания любви нельзя победить философией-можно только с помощью другой женщины. (Э.М.Ремарк)
   Разочарование в любви не так страшно, как ее отсутствие. (А.Б.Пугачева)
   ...она терзала и томила своё трепещущее сердце всеми муками сожаления... Прошлое есть прошлое; какого бы ни было оно, его больше нет... Бежать от прошлого и от всего, что к нему относилось, значило его уничтожить, а для этого она должна была уехать. (Т.Гарди)
   ...И что только может ревность сотворить с человеком! Ты теряла свой облик прямо у меня на глазах... ты вдруг полиняла и поблекла. От озабоченности на лице появились морщины... (Ж.Сьюзанн)
   ...я никогда не делался рабом любимой женщины, напротив: я всегда приобретал над их волей и сердцем непобедимую власть, вовсе об этом не стараясь. Отчего это? -от того ли, что я никогда ничем очень не дорожу, и что они ежеминутно боялись выпустить меня из рук или это магнетическое влияние сильного организма? (М.Ю.Лермонтов)
   Любовь старика что зима для цветка. (итальян. погов.)
   Ревность-это искусство причинять себе еще больше зла, чем другим. (А.Дюма-сын)
  
   Конец любви
  
   Кто женский пол чрезмерно любит,
   В себе живую душу губит... (С.Брант)
   Раны от любви если не всегда убивают,
   То никогда не заживают. (Д.Байрон)
   За вольность я пожертвую тобой, любовь... (Ф.Лист)
   Любовь растёт от ожидания долгого и быстро гаснет, быстро получив своё. (Менандр)
   Нет наслаждения, которое в конце концов не приводило бы к пресыщению. (Плиний-Ст.)
   Любовь... Она что ветер... (Я.Ильясов)
   Любовь начинается с песни и чарующей музыки, а заканчивается морем слёз. (итальянск. писатель...)
   Люди внесли в любовь стыдливость, поэзию, самопожертвование, самоотречение, но они же внесли в нее и то, чего не вносит ни одно животное: излишества, продажность, извращённость, лицемерие. (А.Дюма-сын)
   Люди, преданные наслаждениям, живут будто одним днём: кончилось сегодня-и нет причины жить. (Плиний-Мл.)
   Любовь становится моральным грехом, когда она делается главным занятием. Она расслабляет тогда ум и заставляет деградировать душу. (К.Гельвеций)
   Любовь, подобно огню, не знает покоя: она перестаёт жить, как только перестаёт надеяться или бояться. (Ф.Ларошфуко)
   Каждому из нас приходилось расставаться с близкими людьми, поэтому всем понятно... чувство боли. Самое трудное в разрыве-преодолеть захлестывающую вас волну отчаяния и страдания. Главное-не сломаться, не поколебаться в правильности своего решения... К счастью, всё, что имеет начало, имеет и конец. Конец придёт и вашим страданиям. (И.Зорина)
   ...и самая лучшая на свете любовь сводит не равнонастроенные души, но лишь такие, какие можно настроить в унисон, то есть такие, каким еще только предстоит выровняться между собой посредством снятия множества различий... (Ф.Баадер)
   Любовь это что-то эфемерное... (Л.Хитяева)
   Любовь она приходит и уходит. (О.Фомин)
   ...сильные переживания не могут длиться бесконечно. (С.Цвейг)
   Всем иногда бывает скучно, грустно... Вечной любви не существует. (К.Новикова)
   На то она и любовь, чтобы были взлёты и падения. (С.А.Соловьев)
   Чувство исчезает, когда основной причиной, пробудившей ее, явилась внешняя привлекательность. (А.Чекалин)
   Когда нужда входит в дверь, любовь выпрыгивает в окно. (бразильск. погов.)
   И при зарождении, и на закате любви люди всегда испытывают замешательство, оставаясь наедине друг с другом. (Ж.Лабрюйер)
   Если судить о любви по обычным ее проявлениям, она больше похожа на вражду, чем на дружбу. (Ф.Ларошфуко)
   ...он убил в себе любовь, как самого опасного врага покоя и благополучия. (Ж.Санд)
   Нет несчастья для человека, чем не знать границ своей страсти. (из к\ф "Улицы разбитых фонарей")
   Победа над любовью даёт силы для победы над всеми другими страстями... (Ж.Санд)
   Все искали удовольствий для себя, нимало не думая о возможности грустных последствий для других... (Т.Драйзер)
   ...Во-первых самоотверженная любовь женщины быстро надоедает мужчине; во-вторых, полюбив, женщина теряет всякую власть над мужчиной, от которого она не добивается ни могущества, ни богатства, а только любви. (А.Дюма)
   Люди в общем придают слишком много значения словам. Им кажется, будто слова всегда чрезвычайно действенны. На самом же деле слова обычно обладают весьма слабой убедительностью. Они лишь смутно передают те глубокие, бурные чувства и желания, которые за ними скрыты. (Т.Драйзер)
   ...А любовь вам мешает приобрести одно обстоятельство: за романтическим образом вашего героя, прекрасного рыцаря в длинной тунике должно непременно стоять финансовое состояние. Но ведь так не бывает. Либо человек зарабатывает деньги, либо он остаётся художником и человеком... Это две разные субстанции. (Р.Гарифуллин)
   Труднее всего исцелить ту любовь, которая вспыхнула с первого взгляда. (Ж.Лабрюйер)
   В любви обман почти всегда заходит дальше недоверия. (Ф.Ларошфуко)
   Не бывает любви несчастной. Любовь бывает только счастливой... Разрыв не имеет отношения к несчастью. Это облом, обвал, крушение. Что, увы, неизбежно. Но без этого человек просто мёртвый. (С.Соловьев)
   На мой взгляд, несчастной любви не существует в принципе. Любовь или есть, или ее нет. Кажется, Цветаева сказала, что нет любви несчастной, есть любовь неразделённая. Мне кажется, что еще есть любовь непонятная-когда два любящих человека разговаривают на разных языках и не могут понять друг друга... (О.Кабо)
   Тот, кого разлюбили, обычно сам виноват, что вовремя этого не заметил. (Ф.Ларошфуко)
   ...помни-с женатым мужчиной никогда нельзя быть ни в чём уверенной. (Р.Сарби)
   А лучший и испытанный способ избавиться от старой любви-это полюбить вновь... (Б.Смолл)
   Всякая новая любовь вытесняет старую. (Ж.Санд)
   Чтобы мужчина разлюбил женщину, лучше всего ему доказать, что она дура. (Л.Жуховицкий)
   ...любовь... может убить только презрение. (Г.Р.Хаггард)
   Не надо бежать за прошлым... (В.Комиссаров)
   Не советую комплексовать из-за одной девушки, их достаточно, чтобы создать семью... (В.Пичугин)
   Я не могла без ужаса представить себе эти существа(мужчин), обречённые на вечную погоню за самками(женщинами), и этих самок, вся жизненная энергия которых уходила на то, чтобы толкать самцов на новые и новые безумства... и это нравилось мужчинам. (Э.Синклер)
   Я разработала несколько правил, которые помогли мне выжить...
   Первое: избавьтесь от привязанности к этому человеку. Прежде всего расстаньтесь с его подарками, вещами, уничтожьте все его фотографии. Ничто не должно напоминать вам о нём(ней).
   Второе: запретите себе думать об этом человеке. Вы скажете, легко говорить, когда только и думаешь о любимом(любимой). И в самом деле, мы свободны от прошлого, но не от памяти о нём(ней). И всё-таки постарайтесь выбросить мысли, воспоминания. Если, несмотря на все усилия, он(она) снова и снова возвращается в вашу память, я советую вспоминать всё самое плохое, связанное с ним(ней): его(ее) безразличие, легкомыслие, нанесённые вам обиды. Тогда со временем возникает чувство презрения, отвращения. Еще позже появится безразличие.
   Третье: ни в коем случае не опускайте руки, не падайте духом. Займитесь чем-то: больше читайте, уйдите с головой в работу. Естественно, что без помощи близких друзей вам не обойтись. Общайтесь с ними, наслаждайтесь их обществом. Но о том человеке между вами не должно быть и речи. Это запретная для вас тема. Ваша цель-забыть. Всегда помните: Бог забирает одно, взамен даёт другое.
   И еше... совет. Не разменивайтесь на недостойных вас людей. На вашем пути рано или поздно встретится человк, который захочет разделить с вами радости и горе. Никогда не сравнивайте его(ее) с тем(той), бывшим(бывшей). Ищите достоинства у вашего нового партнёра. Но не старайтесь полюбить его(ее) -любовь придёт сама. А если нет подходящего партнёра, то лучше быть одной(одному), чем с кем попало.
   И последний совет. На период преодоления откажитесь от алкоголя, иначе все защитные функции будут разрушены. Вы можете потерять контроль над эмоциями. И начнутся полупьяные всхлипывания в телефонную трубку с признанием в любви. Не надо унижаться. (Полина -М..SPEED, за апрель 1998 г.)
   При изучении любви она разрушается. (В.Леви)
   Если женщина чувствует себя дискомфортно(с мужчиной), она практически обречена на провал. (Т.Полякова)
   ...мужчина рвёт отношения в двух случаях. Первое, когда его партнёрша относится к нему намного серьёзнее, чем он к ней. Она в нём видит жениха, отца ее будущих детей, а он в ней-только подругу, с которой можно провести весело время. Второе, если мужчина вдруг почувствовал себя рядом с партнёршей полным дураком. (Е.Березина)
   Способ нагнать скуку состоит в том, чтобы говорить решительно всё. (Вольтер)
   Ничто так мешает роману, как чувство юмора у женщины или отсутствие его у мужчины. (О.Уайльд)
   Новые города-новые девушки... (немецк. погов.)
   Новая женщина-новый пыл. (английск. погов.)
   Я совершенно не думаю, что любовь вечна. (С.Образцов)
   Пойдём любить своих домашних, родственников и друзей, а прочее оставим на произвол судьбы. (Вольтер)
   Любовь заслоняет работу. Личное не должно мешать главному. (А.Макаревич)
   ...в любых отношениях, -главное, вовремя остановиться. Кто-то ведь должен оказаться умнее. Как только переходишь границу, за которой начинаются отношения половых партнёров, кончается любая работа... (В.Гаркалин)
   Большая любовь часто заканчивается большой трагедией. (из к/ф "Личная жизнь официальных лиц")
   ...на свете очень много бывает несчастных любвей для мужчин и для женщин, но благодаря... Люди от этого не умирают и много-много разве, что с ума от того на время спятят. И, по-моему, лучшее от того лекарство-самолюбие; всякий должен при этом вспомнить, что неужели он всё своё человеческое достоинство поставит в зависимость от капризной воли какой-нибудь... нас разлюбили, ну и прекрасно: и мы разлюбим... Надо повнимательнее и построже вглядеться в тот предмет, который нас пленяет-и кончено! (В.Леви)
   Женщины не любят смешливых мужчин, а мужчины-остроумных женщин. (Х.Штейнхаус)
   Только в воображении любовь может длиться вечно и может быть вечно окружена сверкающим нимбом поэзии. (Г.Х.Андерсен)
   Что потеряно, то не найдёшь. (Б.Борбоза)
   Любовь не должна быть моим хозяином. (Клеопатра)
   Если любая из девушек, с которыми я встречался, позвонит и попросит о помощи, я безусловно, помогу. Но так, чтобы всё бросить и снова посвятить жизнь им, -такого не будет. ...если я разрываю отношения или их разрывают со мной, то потом, как бы мне ни было больно и как бы мне ни хотелось, обратного пути нет. (А.Малахов)
   Некоторые женщины от безответной любви готовы идти на самоубийство: "А он меня не любит". Ну не любит этот, полюбит другой. Случись со мной что-то подобное, и я отказалась бы от жизни? Да ни за что! Она мне так дорого доставалась. (Л.Зыкина)
   ...С тех пор как он уехал учиться, я постепенно отвыкла от него, намучилась одиночеством, у меня всё и прошло... (С.Светикова)
   Любовь-это заблуждение, будто одна женщина отличается от другой. (М.Монтень)
   Если бы я могла не дать разбиться хотя бы одному сердцу, то моя жизнь не была бы тщетной... (Б.Диккенсон)
   Не говори о любви, потраченной напрасно! Любовь никогда не пропадает зря; если даже она не сделала богаче сердце другого человека, то ее воды, возвращаясь обратно к своему истоку, подобно дождю, наполнит его свежестью и прохладой. (Г.Лонгфелло)
  
   Как завоевать любовь
  
   Мужчина и женщина-это две ноты, без которых струны человеческой души не дают правильного и полного аккорда. (Д.Мадзини)
   Большинство людей понимает значимость любви, им ее не хватает, они смотрят бесконечное число фильмов о счастливых или несчастных любовных историях, слушают сотни... песен о любви, и мало кто думает о том, что любовь есть нечто, чему надо учиться...
   Многие полагают, что проблема любви заключается в том, чтобы быть любимым, в том, как понравиться, а не в том, чтобы любить, быть способным к любви. И они следуют к этой цели несколькими путями. Один путь-преимущественно путь мужчин-быть удачливым, сильным, богатым, что позволяет занять сильную позицию. Другой путь, как правило, выбираемый женщинами, -стараться быть привлекательной, культивировать тело и т. д. Путь и мужчин, и женщин-овладевать хорошими манерами, умение вести интересный разговор, стремиться быть полезными, скромными и вежливыми. Делать себя привлекательным и в то же время полезным важно для достижения успеха, "для завоевания друзей и влиятельных людей". (Э.Фром)
   Если собираетесь кого-нибудь полюбить, научитесь сначала прощать. (А.В.Вампилов)
   Любовь нельзя спланировать...(Т.Арнтгольц)
   Любовь нельзя планировать, она приходит сама собой. (английск. погов.)
   Так всегда бывает-рано или поздно ты натыкаешься на то, что неосознанно ищешь. (Ш.Прабхупад)
   Почему люди часто боятся своих чувств, запирая их в душе на огромный замок? Поддаются ложным сомнениям, оправдывая свою слабость внешними обстоятельствами. И делают шаг в сторону, уводящую собственную судьбу по одной из возможных, но не лучших дорог. (О.Рябинина)
   Счастье современного человека состоит в созерцании мелькающих магазинных витрин, в приобретении всего того, что он может получить за наличные или в кредит. Он(или она) оценивают людей однозначно. И для мужчин, и для женщин привлекательный субьект другого пола-приз. Привлекательность обыкновенно означает набор качеств, которые популярны и могут быть предложены на рынке личностей. То, что делает человека привлекательным-как его физические, так и духовные качества, -зависит от моды, от времени. (Э.Фромм)
   ...обьект(любви) должен быть желанным с точки зрения его социальной ценности и в то же время должен хотеть меня, учитывать мои явные и скрытые качества и потенции. Двое "вступают в любовь", когда каждый из них находит свой обьект на рынке, принимая во внимание недостатки своих собственных обменных ценностей. (Э.Фромм)
   Самыми изобретательными в делах любви оказываются именно те, у кого меньше всего ума. (М.Наваррская)
   ...любви стало легче добиться, ею управляет расчёт... (Б.Констан)
   Современный человек зарабатывает себе любовь, почёт и поощрение сколачиванием богатства, даванием, дарением, лицемерными пожертвованиями и просто демонстрацией своей состоятельности. Однако стрессы этим не освободить, здоровья и счастья не прибавить. (Л.Виилма)
   Завоевание любимого человека обычно требует эстетического, морального и вообще духовного самосовершенствования. Истинная любовь озарена светом сознания. Унылая посредственность не завоюет поклонников... Человек имеет больше шансов добиться успеха, если он будет добрее, умнее, изобретательнее, нравственно чище, ярче, своеобразнее всех остальных. (К.Василев)
   ...не может завязаться дружба там, где так мало взаимных связей и соответствия в положении. (М.Монтень)
   ...где нет доверия-нет и не может быть любви. (Мария)
   ...если... человек чаще выступает источником радости, наслаждения, его привлекательность растёт. (Ю.Орлов)
   Россиянки в противоположном поле превыше всего ценят... чувство юмора. (Т.Лактионова)
   Девушки любят уверенных мужчин. (из т\ф "Счастливы вместе")
   В любви недостаточно испытать одни и те же желания, надо еще их высказывать в одну и ту же минуту. (М.Дрюон)
   Люди безутешны, когда их обманывают враги или предают друзья, но они нередко испытывают удовольствие, когда обманывают или предают себя сами. (Ф.Ларошфуко)
   Если умные люди доходят до того, что начинают откровенничать и предлагать ключ к своему сердцу, можно не сомневаться, что хмель овладел ими. (В.Леви)
   Никогда чувство вдруг не приходит, а всегда оно есть результат накопленных, одного и того же рода впечатлений. Стоит только не позволять на первых порах повториться этим впечатлениям-и чувства не будет. (А.Ф.Писемский)
   Страшнее всего показаться навязчивым тому, кто нисколько тобой не интересуется. (Р.Роллан)
   Любовь приводит к чуду, а деньги-к женитьбе. (французск. погов.)
   Что влечёт нас к другому человеку? Может, это просто тоска одиночества?... А может, это просто природное влечение живого к живому? Ну, что же такое любовь? Подлинная любовь-у каждого своя. Творчество каждого. (Р.Казакова)
   Может быть, для самой любви ничего и не нужно, кроме двух любящих людей, но каждому из них необходимо удостоверить перед другим свою ценность, чтобы укрепиться в его сердце, и для этого привлекаются в свидетели, в доказательство любые прекрасные факты из постороннего мира, самого по себе неинтересного для сосредоточенного чувства любящих. (А.Платонов)
   Некая игра в отношениях мужчины и женщины всегда необходима... Даже и в том случае, если у них нет серьёзных намерений. (Б.Брыльска)
   Человек полон нужд; он любит только тех, кто может все их удовлетворить... Мне нужен просто порядочный человек, который мог бы приноровиться ко всем моим нуждам вообще. (Б.Паскаль)
   Мужчина привлекает девушку своей неординарностью... (К.Белая)
   Есть две вещи, начав которые не знаешь, чем они кончатся. Когда женишься и когда слелаешь карьеру. (английск. погов.)
   Мы растём, растут и наши требования, вкусы совершенствуются, меняются и представления об идеале женщины(или мужчины). (А.Плутник)
   Одинокому-хоть утопиться, женатому-хоть удавиться. (русская погов.)
   ...красота каждой женщины отмечена чертами ее характера, и мы предпочитаем ту, чей характер будит в нас самый живой отклик. Значит, мы чаще всего выбираем женщину за ее характер, значит, ищем в ней ее душу... мы любим внешние качества лишь за наслаждение, которое они нам доставляют, но главное для нас-качества внутренние... Мы имеем право сказать, что всего сильнее нас привлекает душа... (Л.де Вовенарг)
   Большинство одиноких не способны быть тёплыми, мягкими, откровенными. Видимо, начало такой неспособности-в разладе с самим собой. (Л.Гозман)
   ...нежность, привязанность и любовь надо заработать. Нельзя дойти до этих чувств через чёрный ход. Они должны иметь прочное основание во взаимопонимании, уважении и общих воспоминаниях. Так что если секс -не самоцель, а средство добиться чего-то другого, сначала добейтесь этого другого. (американск. высказ.)
   Парадокс: мы полагаемся на случай там, где речь идёт о самом важном событии в жизни всякого человека: о встрече с суженым. Но вероятность счастливой встречи при столь ограниченных возможностях общепринятых форм встреч... слишком мала... Вероятнее всего, она могла бы произойти там, где отдыхают, веселятся, куда приходят с особо обострённым чувством ожидания... В зачёт идут самые броские качества: привлекательный внешний вид, весёлость, умение танцевать... (П.Амромина)
   Ведь любовь-это не только брать от любимого всё хорошее, всё, что ты любишь, но и самому платить тем же тому, кого любишь, с кем дружишь. (Л.Жуховицкий)
   Психологи считают, что мы часто путаем это чувство(любовь) с чувством самолюбия. Мы можем "полюбить", когда "любящий" неожиданно уходит, хотя раньше на него мы не обращали внимания. Мы можем "полюбить" того, кто громче восторгается нами, тем более если льстец-единственный. Мы можем "полюбить" того, кем восхищаются другие. (О.Павлова)
   Мужчин привлекают женщины, которые всегда в хорошем настроении... (К.Белая)
   Женственность-главный магнит для мужчин. (Ю.Б.Ревенков)
   ...именно непохожестью своей на других вызывают к себе интерес, и как раз в ней, непохожести-истоки их достижений. (Е.Крылатова)
   Женщины любят дерзость. С ними надо обязательно быть смелым. (В.Попов)
   Большинство женщин лучше полюбят... клоуна, чем... художника. (И.Зорина)
   ...если ей(женщине) две минуты сряду возле тебя будет скучно, ты погиб невозвратно: твоё молчание должно возбуждать ее любопытство, твой разговор-никогда не удовлетворять ее вполне... Если ты над ней не приобретёшь власти, то даже ее первый поцелуй не даёт тебе права на второй... (М.Ю.Лермонтов)
   Хочешь любви-притворяйся камнем. (американск. выраж.)
   Нет вернее средства разжечь в другом страсть, чем самому хранить холод. (Ф.Ларошфуко)
   ...может, это просто закон природы такой: и мы, и вы-любим тех, кто нами не дорожит, тянемся к тем, кому безразличны? (С.Е.Русских)
   Женщины не любят когда у них вымаливают взаимность. (О.Бальзак)
   Знайте, только щедростью покоряют женское сердце... (О.Бальзак )
   Женщины и деньги любят тех, кто их не любит. (испанск. погов.)
   Трудно любить тех, кого мы совсем не уважаем, но еще труднее любить тех, кого мы уважаем больше, чем самих себя. (Ф.де Ларошфуко)
   Молодые люди ведут себя с женщинами как робкие богачи, а старики-как наглые нищие. (А.де Ривароль)
   Нет вернее средства разжечь в другом страсть, чем самому хранить холод. (Ф.де Ларошфуко)
   Если хочешь, чтоб тебя любили, то не слишком показывай свою любовь. (О.Кучкина)
   Если вы когда-нибудь полюбите, храните вашу тайну! Не посвящайте в нее никого, не узнав предварительно, кому вы открываете своё сердце... (Д.Краминов)
   Тайны сердца, тайны плоти-ими не гордятся, их скрывают от тех, кто нам дорог. (Р.Роллан)
   Чем горячее и искреннее любовь, тем дальше от посторонних взоров, тем сокровеннее должна она быть. (О.Бальзак)
   Чем сильнее человек любит, тем невыгоднее его положение и тем вернее он может рассчитывать на неудачу. (И.Краснопольская)
   Как часто люди корят себя за излишнюю откровенность, за всплеск чувств, за потерю контроля над собой, которые допустили в минуты приподнятости... (О.Кучкина)
   Кого любишь, тому тайн не доверяй. (старин. погов.)
   Женщина даёт не то, чем она обладает, а то, что мужчина сумеет от нее взять. (Э.Матонина)
   Покуда женщина не полюбит, она кокетничает. (О.Бальзак)
   Тот, кто любит сильней, всегда остаётся в убытке. (Г.Манн)
   ...там, где любовь, не может быть равного отношения друг к другу и тот, кто любит другого(другую) больше, чем тот(та) его, невольно оказывается со стороны партнёра, начинающего чувствовать своё превосходство, менее уважаемым... (И.Кант)
   ...но для наших дрессированных, обессиленных, обесцвеченных женщин такое уважение(искреннее) оказывается совершенно неуместным и непонятным. Женщина сама всем направлением своих поступков и речей упрашивает, чтобы ее заставили полюбить, чтобы ее "увлекли", чтобы ей "вскружили" голову, т. е. короче, чтобы ее лишили воли и сознания и чтобы тогда делали с ней, что хотят. Тогда, думает она, пожалуй, я полюблю и потом спасибо скажу тому доброму человеку, который отнял у меня способность и печальную необходимость обдумывать мои поступки. А иначе как же? Как же бы я сама, -как бы я находясь в здравом уме, сама распорядилась своей особой? Никогда и ни за что бы я сама не распорядилась. Я бы постоянно стремилась и постоянно робела бы, на то я и женщина! А дикарь стоит себе, сложа руки, и говорит: решайся сама... не могу посягать словами или поступками на твою умственную самостоятельность. Какой хороший дикарь, жаль только, что не в коня корм. (Д.И.Писарев)
   Запретить нам что-либо, значит придать ему в наших глазах заманчивость, предоставить же его сразу, значит заронить в нас к нему презрение. И отсутствие, и обилие действует на нас одинаково. (М.Монтень)
   Если ты сможешь обольщать всех, то все стараются тебя обольстить. (Н.Елисеевцева)
   Светящиеся люди(внутренним светом) очень притягивают людей, в т. ч. противоположного пола. (И.Нарычева)
   Любовь не может сносить бремени терпения... Только терпением и ожиданием можно решить эту трудную задачу... В этом деле поспешность бесполезна, и тот, кто торопится, тот проиграет. Запасись терпением и ты откроешь врата надежды. (восточн. высказ.)
   В этих делах важны активность одних и разборчивость других. (К.Сурнов)
   Энергическая красота(сила)-вот что любит женщина в мужчине, грация-вот что привлекает мужчину в женщине. (Й.Гёррес)
   Страсть каждого выдаёт. (латинск. высказ.)
   На каждые десять "нет" приходится один "да". (из американск. к\ф "Любовь вслепую")
   Большинство женщин сдаётся не потому, что сильна их страсть, а потому, что велика их слабость. Вот почему обычно имеют успех предприимчивые мужчины, хотя они отнюдь не самые привлекательные. (Ф.де Ларошфуко)
   Благодаря изяществу можно нравиться во всяком возрасте; во всяком возрасте испытать любовь... (Ж.О.де Ламетри)
   ...Нормальный метросексуал, как сейчас говорят, человек живущий в большом городе, нацелён на успех, на результат. И чтобы чувствовать себя большим в огромном мегаполисе, ему нужно следить за всем, в том числе за модой, за внешним видом... (И.Верник)
   Любовь похожа на любую другую вещь. Если у тебя ее нет, ты дать ее никому не можешь. (У.Дисней)
   ...Такие подарки судьбы (настоящая любвовь) не сваливаются на вас до тех пор, пока вы не займёте место, где вы в мире с собой и со вселенной... Я действительно считаю, что нужно достичь того состояния, в котором ты в ладах с собой, оглядеться и сказать: "Да, я пока одинок. Но всё в порядке". Это привлекает людей, когда они видят человека, который твёрдо стоит на ногах. (Д.Кэрри)
   Если ты сама этого не стесняешься, то оказывается, что они(брекеты и т .д.) способны придать женщине изюминку. (Н.Уварова)
   Любовь, как жизнь, не может ждать без конца, бесплодные ожидания приводят к... потерям. (А.И.Алдан-Семенов)
   Кто сильно любит, нескоро забывает. (французск. погов.)
   Любовь порждает лгунов. (английск. погов.)
   В любви и на войне не бывает запрещенных приёмов. (английск. послов.)
   Мужчина должен быть всегда весёлым, лёгким в общении. (Н.Маркс)
   Как только он(призывающий "к себе") теряет чувство собственного достоинства и перестаёт распоряжаться инициативой, он тут же переходит к другой разновидности-он начинает "сам идти" к партнёру. (П.М.Ершов)
   Знаете, почему ребята так цепляются за броский внешний вид? Им надо выглядеть в глазах девченок, чтобы чем-то завоевать их интерес. (М.Кирюхин)
   Мужчина не должен быть красивым, красивой должна быть женщина. Когда мужчины самолюбуются, они превращаются в таких "Нарциссов", которые мне лично не нравятся. (Н.Королева)
   Слишком горячая и пылкая любовь нагоняет на нас, в конце концов, скуку и вредна точно так же, как слишком вкусная пища вредна для желудка. (М.Монтень)
   Я не могла бы полюбить или выйти за человека, которым бы не гордилась. (И.Метлицкая)
   Женщина не посмотрит на мужчину, который не уверен в себе. (В.Комиссаров)
   Наука тут одна: будь посмелей. Смелость города берёт, не то что нашу сестру пленяет. (И.В.Сталин)
   Если ты хочешь понравиться, ты не понравишься; если хочешь, чтоб тебя полюбили, то не получится. Просто надо... как обычно. (Л.Новиков)
   ...найди себе любимого человека, сделай его своим другом. (Т.Назарова)
   Если женщины считают тебя мужчиной, только тогда ты можешь называться мужчиной. (чеченск. погов.)
   У меня такое ощущение, что мужчина смел, пока он не увидел, что женщина смелая. (О.Сташенко)
   Он слишком любил их(женщин), чтобы они могли любить его... (не определён)
   Становясь непостижимым, он тем самым становился еще привлекательнее. (Т.Ляпина)
   Если бы женщины не любили мужчин за их недостатки, что было бы с ними? Ни одному мужчине не удалось бы жениться, все остались бы несчастными холостяками. (О.Уайльд)
   В глубине души каждая женщина ищет в любимом друга сердца, своего духовного руководителя-это так же неодолимо, как искать в нём своего ребёнка. (В.Леви)
   Что не нравится в мужчинах? -"Черта бедности"-сказала женщина. (В.Комиссаров)
   Никакое притворство не может долго скрывать любовь, когда она есть, или изображать-когда ее нет. (Ф.де Ларошфуко)
   Любят за душевность, уважают-за духовность. (погов.)
   Мы заставим себя тем больше любить, чем больше понизим свои требования на качество ума и сердца других людей. (А.Шопенгауэр)
   Хочешь нравиться-научись не хотеть нравиться. (В.Леви)
   Любовь без надежд и требований трогает сердце женское вернее всех расчётов и обольщения. (А.С.Пушкин)
   Женщинам же нравятся тонкость и изящество в мужчинах: эти самые необходимые качества, располагающие их к любви... (Б.Паскаль)
   Любовь подобна войне: она не любит, чтобы за ней гонялись. (Т.Готье)
   ...ведь как раз и нравятся-то больше всех независимые. (В.Леви)
   Мужчины любят, когда женщину надо добиваться. (итальянск. погов.)
   Когда женщина сразу сдаётся мужчине не интересно. (итальянск. высказ.)
   Милая, не спеши становиться моей так быстро. Сила чувства равна сопротивлению... (И.Гёте)
   Мужчины женщин любят за то, что они женщины... (Д.Нагиев)
   Он(человек) пренебрегает тем, что доступно, и гонится за тем, что от него ускользает. (М.Монтень)
   Если женщина не обращает на него(бабника) внимания, то это его задевает. (мужчина из передачи "Моя семья")
   Она очень хороша, но красота ее не та, что происходит от правильности черт, от свежести цвета лица или от стройности стана. Всем этим она вполне обладает; но не это составляет ее главную затрагивающую сердце прелесть. Красота ее порождается тою бесконечною красотою нрава, тем неисчерпаемым добродушием, той детской невинностью и той глубокой нежностью, которые все так ясно проглядывают на ее лице. (С.Смайлс)
   ...Ваши секреты красоты? -А их нет. Главное-хорошее настроение. Надо любить себя, людей, жизнь. Когда у тебя "глаз горит"-никто мимо не пройдёт. Все на тебя смотрят... (М.Могилевская)
   ...И чем хуже я к нему относилась, тем сильнее он меня любил. Иногда мне казалось, что я смогла бы его полюбить, измениться. Но начни я относиться к нему по-другому, сразу стала бы не нужна. (женщина..., в т\п "Моя семья")
   ...Я привыкшая к тому, что молодые люди ухаживают за мной, соглашаясь со всеми моими капризами, была "ошарашена" такой смелостью... (он ее просто поцеловал на вечеринке без ее согласия) и... сдалась(вышла замуж). (К. Ельцина)
   ...если человека любишь, то и сама не станешь поступать, как тебе хочется. Обязательно ведь чувствуешь, что необходимо любимому. (Н.Гундарева)
   Женщины не любят, когда у них вымаливают взаимность. (А.И.Куприн)
   Вам нужно понять главное: если вы хотите, чтобы вас любили другие люди, полюбите себя. Это единственный путь к победе. (И.Зорина)
   ...вдруг резко расширился круг мужчин, оказывающих ей знаки внимания. "Видно, они чувствовали, что я зациклена на поисках, и интуитивно старались держать дистанцию"... А теперь я у них, наоборот, вызываю интерес. Хотят понять, почему это все женщины на них зациклены, а я-нет. Правильно говорят: тайна-вот что их привлекает в женщине... (Т.Ляпина)
   Если женщина будет любить себя-она соблазнит любого. (Марина )
   Хочешь, чтобы тебя любили, -делай вид, что в твоей жизни все о кей. (И.Финякина)
   ...улыбка-лучшее средство для завоевания симпатий. (А.Рокоссовская)
   Самое верное средство завоевать других-подарить им свою любовь. (Ж.Ж.Руссо)
   ...в грусти я покажусь вам скучной, вы перестанете меня любить. (А.Дюма)
   Внутреннее свечение ничто не может заменить: никакая одежда, никакая причёска... (Н.Андрейченко)
   Обязана нравиться сестра наша, чтобы счастливой быть, куда ж деться. Не нравиться надо, чтобы счастливой быть, а наоборот, счастливой быть, чтобы нравиться. (В.Леви)
   А понравиться не проблема, будь ты и страшней водородной бомбы. Не проблема, если у тебя есть ЖЕНСКИЙ ум.
   Причину моей весёлости не ведал никто, но я не могла не заметить, что многим от нее делается хорошо: большинству-то своей не хватает, почти каждый бедняк взаймы просит... И вдруг стала нравиться, при всех сикось-накосях, нравиться до одурения, нравиться слишком многим... (В.Леви)
   Умная женщина сделает так, чтобы я пригласил ее на свидание. А которая сама приглашает-эта женщина себя не уважает. (П.Буре)
   Каждый твой поцелуй должен доставаться поклоннику с боем, иначе он быстро к тебе охладеет. (Е.Березина)
   Женщине надо выбирать самой; если она меня любит, мне нет нужды завоевывать ее. А такая, которая ждёт, чтобы из-за нее боролись, и привязывается к тому, кто сильнее-мне не нужна. (В.Лацис)
   ...если хочешь быть желанной, надо уметь во время отступить... нельзя показывать мужчинам свою слабость, этак можно всё погубить. (Т.Ляпина)
   ...вы царица!... Так вот, не царское это дело-названивать мужикам... в обязанность царицы входит: не соглашаться на близость в течение трех месяцев. А если он, искуситель, припрётся к вам с традиционной для бабников бутылкой и конфетами, ни за что не пускать, дабы чего не вышло... Тактика, в народе известная как "крутить динамо", даёт женщине тот, кто коварно влюбляет в себя бедную женщину, вынуждает ее на гражданский брак, а потом, когда ему отданы лучшие годы, бросает. (О.Семенова)
   Главное-самой не звонить, пока в вашем паспорте не появится долгожданная печать. Мужчины будут вам пудрить мозги, что штамп-это просто штамп. Штамп-это психологическая подоплёка... (О.Семенова)
   Настоящий приворот мужчин-женственность, мягкость, доброта в женщине. (Л.Жуховицкий)
   Людей ловят кротостью. (французск. послов.)
   Ос больше наловишь мёдом, чем уксусом. (английск. послов.)
   ...любая женщина может построить своё счастье, даже если на тебя не обращают никакого внимания. Но видишь: твой человек... и начинаешь потихоньку его добиваться. (Л.Сенчина)
   ...становлюсь до сонливости уверена в себе, а затем моя уверенность в себе сводит их с ума... Моя уверенность в себе порождает их любовь, а их любовь усиливает мою уверенность в себе. (В.Леви)
   ...для меланхоликов требуется, как возбудитель, известная доза кокетства, сангвиники(или неврастаники) оставляют поле боя, когда сопротивление слишком затягивается. (И.Зорина)
   Нет для женщины большего унижения, чем сознание, что она чересчур поспешно отдалась человеку, не стоящему ее любви. (С.Цвейг)
   А когда сердцу девушки станет жаль, то, уж, разумеется, это для нее всего опаснее. Тут уж непременно захочется и
   "спасти", и образумить, и воскресить, и призвать к более благородным целям, и возродить к новой жизни и деятельности... Трогает, вероятно, беспомощность сильного-то, что он в женщине видит силу, превосходящую все другие... (Ф.М.Достоевский)
   Величайшее и незыблимое средство к покорению женского сердца, средство, которое никогда и никого не обманет и которое действует решительно на всех до единой, без всякого исключения. Это средство известное, лесть. Нет ничего в мире труднее прямодушия, и нет ничего легче лести. Если в прямодушии только одна сотая доля нотки фальшивая, то происходит тотчас диссонанс, а за ним-скандал. Если же в лести даже все до последней нотки фальшиво, и тогда она приятна и слушается не без удовольствия... И как бы ни груба была лесть, в ней непременно по крайней мере половина кажется правдою. И это для всех развитий и слоёв общества. (Ф.М.Достоевский)
   Мужчина должен хорошо изучить женщину, прежде чем открыться ей в чувствах и мыслях, не приукрашивая их... Ребяческие выходки вызывают улыбку нежной и великодушной возлюбленной, и она всё понимает; но иная, в ветряном своём тщеславии, не простит любовнику ребячливости, легкомыслия или мелочности. (О.Бальзак)
   ...чувственность никогда не должна заменять разум. (О.Семенова)
   ...я всегда умел себя контролировать(в любви). Никогда не отдавался этому полностью, потому что знал: меня это не устроит. (П.Буре)
   Для меня
   Краса Отелло-в подвигах Отелло. (Дездемона-У.Шекспир)
   ...мужчина, влюблённый только в службу, неинтересен для женщин. (А.И.Алдан-Семенов)
   Если много внимания уделить женщине, она становится разбалованной. (В.Жириновский)
   Мужчине легко обмануть женщину притворными клятвами, если только он не таит в душе истинной любви к другой. (Ж.Лабрюйер)
   Чтобы овладеть женщиной, нужно не любить ее. (Е.Колесов)
   Я готов сделать обет никогда не молиться родным божествам, но виноват ли я, когда нахожу в одной то, а в другой другое любви достойным? Здесь я захвачен силою чувства, которое застигает всё способное гореть... Увидя красавицу я холоден, она меня не занимает; но коль скоро я вижу себя замеченным и что мне желают нравиться, -я поневоле отвечаю ей. (А.Н.Вульф, своей сестре)
   Можно извинить мужчинам некоторые их слабости, например, когда они очень любят женщин, но когда они боятся их, -этого простить нельзя. (Ж.де Сталь)
   Влюблённые, высказывайте презрение, и та, что вчера отвергала вас, сегодня будет сама навязываться. (М.Монтень)
   Если кто хочет надолго сохранить свою власть над возлюбленным, пусть презирает его. (М.Монтень)
   Чтобы познакомиться (с девушкой), нужно быть раскованным, уверенным, подходить и говорить правду, ничего не придумывать... (М.Измайлов)
   Робкое сердце не завоюет красавицы. (английск. погов.)
   Унылое сердце не завоюет прекрасную женщину. (немецк. погов.)
   ...они(женщины) могут отдаваться нам с тем большей легкостью и выгодой для себя, чем меньше мы в них влюблены. (М.Монтень)
   Мужчина сильно теряет во мнении женщины, если он щедро расточает свои восторги перед другими. В глазах женщины только один предмет достоин высшей похвалы: она сама. Чтобы иметь успех у многих женщин, нужно целиком отдавать себя каждой. (Т.Драйзер)
   ...многие женщины найдут вас привлекательным, если вы не будете зажимать их в углу и хватать за руки. Наоборот, привыкшие к традиционным приставаниям сильного пола, женщины скорее очаруются мужчинами, которые не спешат подчинить все свои действия скорейшей близости... (американск. высказыв.)
   Долгой осаде любые города сдаются. (А.В.Суворов)
   Скучных, понурых женщины не любят. (О.Семенова)
   Желаете быть любимым, никогда не расставайтесь со своей возлюблённой, не заставив ее поплакать. (О.Бальзак)
   Кто слишком часто целует, тот плохо обнимает... Любовь основана на прикосновении. (Г.де Мопассан)
   ...для успеха у девушек нужно иметь показную удаль-и этого достаточно. (О.Кучкина)
   В бывших, в битых не влюбляются. Человек без ореола... (В.Гроссман)
   ...они познакомились(молодые)... Просто встречайтесь-раз, два, три, десять, пятнадцать раз, потом перерыв... Разговоры, совместный поход в театр, в кино. Девушка уже сама ждёт, когда же вы наконец приблизитесь к ней, обнимете ее, ведь она к этому уже психологически... готова.
   Вы должны добиваться всего постепенно. Иногда даже стоит сделать вид, что вы не понимаете, чего она хочет. Она уже дозрела до крика: "Ну когда же?". Но вы всё-равно не торопитесь... Знакомство только ради секса-это... неинтересно... Важно не только захотеть самому, но и сделать всё для того, чтобы захотелось ей, чтобы это был коитус(слияние) по согласию, по влечению... Не бойтесь, если поначалу женщина холодна... Своими умелыми действиями (настойчивость, разнообразие, терпение) вы пробудите в ней страсть.
   Первичные интимные отношения должны принести радость. Слияние двух тел-высшая точка любви, это физиологическое закрепление любви духовной, когда два человека становятся как бы одним существом и сами не могут понять, где кончается он и начинается она. После первой близости не устраивайте ей экзамена...
   Смотреть в глаза при общении, быть чуть загадочным. Заинтересованно молчать, когда говорит женщина... Не за это(за физические данные) с нами хотят быть вместе! Особенность женщины в том, что ей хочется быть и матерью, и девочкой, испытывающей к возлюбленному дочерные чувства... (В.Шахиджанян)
   Раненное самолюбие облегчает победу. (А.Дюма)
   Не все уди, что клюёт. (погов.)
   Если двое хотят, то третий-дурак. (немецк. погов.)
   Никогда не спрашивайте у женщины, за что она вас любит... (А.Дюма)
   Только попробуй полюбить человека-и он тебя убивает... (К.Маккалоу)
   Любовная привычка разьедает даже самый стойкий характер. Только новизна в любовных отношениях требует от человека душевных усилий, только неведомого опасаешься в душе. Покоряет одна лишь сила, а когда покровы тайны сорваны до конца, все страхи исчезают в ту же минуту. Показываясь перед своим партнёром голым, всякий раз теряешь частицу своей власти. (М.Дрюон)
   В любовных битвах побеждает тот, кто убегает. (английск. погов.)
   Были денежки-любили Сеню девушки, а не стало денежек-забыли Сеню девушки. (русская погов.)
   Не жертвуй принципами ради любви. (японск. погов.)
   Все меня ненавидят за то, что меня все любят. (П.Де Вриз)
   Совет старику: берегись хорошей стряпни и молодой женщины. (французск. погов.)
   Старое-удобно, новое-приятно. (немецк. погов.)
   Равнодушие-ужаснейшая пытка. (А.Франс)
   Я любил ее как мужчина, как возлюбленный, как художник, тогда как, чтобы овладеть ею, нужно было не любить ее... надутый фат, холодный и расчётливый, быть может, покорил бы ее; она подчинилась бы мужчине, холодному и сухому. (Д.Димов)
   Невинную девушку растлевают бесстыдными речами, женщине лёгкого поведения кружат голову почтительной любовью... (А.де Ривароль)
   Вкрасне и всяк нас полюбит, а полюби-ка вчерне. (погов.)
   Когда с ними(с девушками) знакомишься и они узнают, что ты играешь в группе, то ведут себя как милашки. А потом начинается: "Ну ты, козёл, куда пошёл, да с кем ты был? Ты на кого на концерте пялился?". Ты ей: "Да я на публику смотрел!". И пошло-поехало. Тут уж не до песен. (У.Бьюкэн)
   Ты сосчитал на солнце пятна-и проглядел его лучи... (В.Л.Боровиковский)
   Любовь требует контраста. (Е.Колесов)
   Любовь слишком нас пресыщая, она нас опустошает, и мы перестаём быть любимцами жизни, ибо любви достоин лишь алчущий, а не пресыщенный. (Т.Манн)
   Пресыщение-опасный враг любви. Чтобы чувство не оскудело, надо дорожить любовью, уметь удержать ее, чтобы она всегда согревало сердце. В слепящей вспышке страстей любовь долго не живёт. Вся мудрость ее состоит в том, чтобы сохранить новизну и свежесть своих чувств. (А.Ф.Хорошев)
   ...ничто так не вызывает такого пресыщения, как изобилие. (М.Монтень)
   Надо прекратить еду, когда пища наиболее вкусна: это знают желающие продолжительной любви. (Ф.Ницше)
   ...пресыщение-чудовище, пожирающее самую пламенную любовь. (О.Бальзак)
   Если девка засиделась, мать не может сидеть. (еврейск. погов.)
   Природа не однообразна, и нелепо было бы предписывать всем одни и те же законы сердца. (не определён)
   Эти... глаза скрывали его душу... и в них мог вспыхивать любовный огонь, обжигающий и властный, который притягивает и покоряет женщин, заставляя их сдаваться восторженно, радостно и самозабвенно. (Д.Лондон)
   ...они любили меня за то, что я пренебрегал ими. (М.Ю.Лермонтов)
   ...надо показать ей, что обладание ею не стоит серьёзного внимания, брать ее нужно небрежно, без особого внимания к самому процесу "взятия", уверенно, спокойно-без особого старания. Чем больше им делаешь больно, тем больше они помнят тебя. (Д.Димов)
   Дельные разговоры занимают ее, как женщину умную и любознательную; но именно как умная женщина она понимает, что, говоря обо всём он не высказывает безделицы-самого себя; а как женщина любознательная, она желает вырвать у него эту тайну, она хочет обьяснить себе настоящий смысл этой сильной энергичной личности. Она старается перевести разговор с общего поля великих умственных интересов на более интимный тон личных признаний и излияний(ей, повидимому, хотелось бы, чтобы оба они понемногу разнежились и чтобы слово любви было произнесено как-то незаметно для обоих, во время нежного и мечтательного разговора; она бы желала увлечься нечувствительно, без страстных порывов и без резких ощущений). Он упускает из виду то обстоятельство, что ее любовь может явиться как результат многих мелких причин, многих внешних случайных и неважных впечатлений... (К.М.Станюкович)
   Люди любят счастливых. (древневост. высказ.)
   Чтобы тебя любили, нужно быть достойным того, чтобы тобой восхищались. (А.Мостовой)
   ...в той или иной мере мы питаем себя словами; в молчании, даже насыщенном нежностью, угасает всякая любовь. (В.Мутафчиева)
   Счастье, что великие разрешили тебе приблизиться, на большее тут не надо рассчитывать, тут как бог даст. (Р.Сарби)
   Только терпением и ожиданием можно решить эту трудную задачу... В этом деле поспешность бесполезна, и тот, кто торопится, тот проиграл... Запасись терпением и ты откроешь врата надежды... ибо "терпение-ключ к радости". (иранск. высказ.)
   Любовь не может сносить бремени терпения. (иранск. выраж.)
   ...возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха-не есть ли первый признак и величайшее торжество власти? Быть для кого-то причиною страданий и радостей, не имея на то никакого положительного права, -не есть ли сладкая пища нашей гордости... (М.Ю.Лермонтов)
   В процессе общения от вашего внутреннего состояния зависит 70% успеха. Еще 15% приходится на интонацию и на то, что именно вы скажете. Внешность, конечно, может помочь понравиться человеку, но не стоит уделять ей слишком много внимания. (С.Богин)
   Любившая раз тебя не может смотреть без некоторого презрения на прочих мужчин, не потому, чтоб ты был лучше их, о нет! Но в твоей природе есть что-то особенное, тебе одному свойственное, что-то гордое и таинственное; в твоём голосе, что бы ты ни говорил, есть власть непобедимая; никто не умеет так постоянно хотеть быть любимым; ни в ком зло не бывает так привлекательно, ни чей взор не обещает столько блаженства, никто не умеет лучше пользоваться своими преимуществами... (М.Ю.Лермонтов)
   Она слегка, но твёрдо воспротивилась; таков был обычай, иначе он мог неверно истолковать ее уступчивость... Она думает: "Он также легко покоряет мужчин, как и женщин" и гордится им. (Д.Димов)
   Мужчина-охотник: он долго и аккуратно расставляет силки, выжидает, просчитывает. А это неправильно! Нас, женщин, нужно немедленно хватать, скручивать, стреноживать, тащить на костёр! Многие мужчины не получили меня, потому что делали всё слишком медленно... (А.Чехова)
   ...первый раз даже впечатления не произвёл. А потом покорил своей наглостью. Если со мной "мур-мур", сразу теряю интерес к мужчине... (Л.Кудрявцева)
   Без устали стремясь от прекрасной женщины к прекраснейшей; с пламенным сладострастием до пресыщения, до губительного дурмана наслаждаясь ее прелестями, неизменно досадуя на неудачный выбор, неизменно надеясь обрести воплощения своего идеала, он(Дон Жуан) дошёл до того, что вся земная жизнь стала казаться ему тусклой и мелкой. (Э.Т.Гофман)
   "Не возвращайтесь к былым влюблённым". (погов.) Надо идти вперёд, жизнь в этом и состоит. Она-как дорога, которую надо пройти. А любое отступление -как возвращение к прежним позициям, удерживать которые уже незачем. (Е.Герчаков)
   ...девушка Валя, в которую он(юный С.Н.Федоров) был влюблён, сказала ему: "Мне такие слабенькие не нравятся". Слава тогда был щупленьким, невысоким, да еще ходил на протезе... Другого бы такие слова просто уничтожили. А его только подстегнули... "Я буду сильным!" -сказал он ей. И стал строить себя, своё тело. За год вырос на 8 сантиметров! Окреп, возмужал... (И.Федорова)
   Накопленный жизненный опыт и нужда оказали ей огромную услугу. Нежные слова мужчин перестали кружить ей голову. Она теперь знала, что мужчины могут изменяться и не оправдывать... ожиданий. Лесть потеряла над нею всякую силу. Только умственное превосходство, превосходство благожелательного человека могло бы еще тронуть ее душу... (Т.Драйзер)
   ...Он относился к женщинам с тем особым почтением, которое они так ценят. Он не обнаружил ни чрезмерного восхищения, ни излишней смелости. Его обояние усиливалось исключительной предупредительностью. (Т.Драйзер)
   Если вы любите чувство разложить на составляющие, как это делают психологи, то получится, что любовь и всё остальное-это всего лишь животные инстинкты. (К.Меладзе)
   Биография любого известного человека испещрена романами, многочисленными любовными связями. (В.Золотухин)
   ...этому угрюмому сердцу не хватало внутреннего света. (К.Маккалоу)
   ...я никогда не пройду мимо мужчины с отличным чувством юмора... (Е.Редникова)
   Мужчина, который хочет добиться своего, должен не прерывать инициативу... (А.Гель)
   В чём секрет моего успеха у женщин? Со служанкой я веду себя как с дамой, а с дамой-как со служанкой. (Д.Браммель)
  
   Примеры любви
  
   Любым переменам в жизни человек предпочитает ожидаемые, потому что у него есть время подготовиться к ним. (Ю.Ряжский)
   Как воздух, как еда, как сон-любовь составляет необходимое условие моего человеческого существования. (Л.Андреев)
   Я балдею от женщин. Я влюбляюсь постоянно. Теряю голову, трачу безумные деньги на любое сумасшествие ради любимой. Я готов на всё... (Ж.-К.Ван Дамм)
   Я бесконечно одинока! Вот уже шесть лет, как я живу совсем одна. Я сама себе удивляюсь-такой долгий срок! Мне никто не нравится. Возможно, моё сегодняшнее положение-это результат статуса звезды. Мужчины стесняются меня и дико боятся получить нелестную для себя кличку "мистер Шер". Кому приятно жить в тени другого человека! Но и я имею свои принципы. Я привередлива и разборчива, а мужчины мне нравятся избранные. Недостаточно обладать прекрасным телом и смазливой физиономией, чтобы мне понравиться. Важна изюминка, обаятельная мелочь, способная выделить мужчину из толпы одиноких самцов. И этот "пустяк" я искала и продолжаю искать всю жизнь. Да, в моей постели перебывало огромное количество мужчин, и многие из них не были Аполлонами, что не помешало мне испытывать счастье. Сегодня мне надоело быть одной. Я вновь хочу испытать сердечный трепет. И немедленно!... Где, где ты, моя единственная любовь? (Ш.Саркисян, в 53 года)
   Когда я влюблён, я забываю обо всём! Понимаю, что это риск. Люди быстро привыкают к хорошему... (Д.Рамос)
   ...Люблю очень сильно, глубоко и крепко; потеря ее мне кажется немыслимой и страшной, разойтись с ней мог бы лишь при одном условии: исчезновении любви с ее стороны... (Л.Андреев, о любви к жене)
   Вы одна можете осчастливить меня, Эва. Я стою перед вами на коленях, моё сердце принадлежит вам. Убейте меня одним ударом, но не заставляйте страдать! Я люблю вас всеми силами моей души-не заставляйте меня расстаться с этими прекрасными надеждами! (О.де Бальзак, Э.Ганской, своей будущей жене)
   В прошлом он(И.С.Тургенев) любил ее(Виардо) больше, чем кого-либо на свете, и приносил ей всего себя, и был бесконечно благодарен, если она сколько-нибудь ценила его. А теперь никаких прежних чувств он не питал к ней. И вероятно, потому глядел на нее с ощущением странной отчуждённости, с трудом веря, что поклонялся ей почти всю жизнь. Она пленила его, и он из-за нее не приобрёл ни собственного гнезда, ни семьи и теперь умирает на чужбине. Неужели эта та актриса, которая некогда создала Фидес в "Пророке"? Неужели это ею восхищалась вся Европа?... ( А.Ф.Кони)
   ...Дружба с ней, длившаяся сорок лет, носила характер весьма интеллектуальный. И разве не он восхищался ее живым умом, весёлым нравом, сильным голосом, блестящим талантом, вьющимися локонами чёрных как смоль волос... (И.С.Тургенев)
   ...она оставляет мужа и перебирается в Париж, чтобы быть поближе к Онассису. Впервые в жизни в тридцать шесть лет Калласс потеряла голову от любви. Она фактически прекратила петь, решив посвятить жизнь любимому... (А.Баринов, о великой американской певице)
   ...у него(К.С.Станиславского) страсть к искусству была столь всеобьемлющей, что поглощала даже страсть к женщинам. (В.И.Качалов)
   ...может ли отдаться любви человек творчества, не жертвуя при этом своей работой или необходимой наклонности к разнообразию, казавшейся Драйзеру частью самого творческого процесса. (М.Чедер)
   Я жду принца на белом коне. Но мне почему-то попадаются только кони. (А.П.Аросио)
   ...ей(Бритни Спирс)... катастрофически не хватает рядом настоящего мужчины..., настоящего человека, которому можно доверять, которому плевать на репортёров и общественное мнение, на чьё мнение можно опереться в любой ситуации... (О.Иванова)
   ...Я для себя решила: пусть это будет три дня, неделя, но я буду с этим человеком, потому что он не такой, как все. И что будет дальше-всё равно. В общем, я влюбилась... (О.Афанасьева, о своей любви к В.Высоцкому)
   ...так влюбился, что потерял голову, ...забыл обо всём на свете. В какой-то момент передо мной встал трагический выбор: либо я ухожу с головой в любовь, либо выбираю музыку. Когда чувства настоящие, они забирают всего человека, ни на что другое сил не остаётся. А я всегда хотел быть в творчестве с головой, это было смыслом всей моей жизни... И я выбрал... (Д.Билан)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   О БРАКЕ(СЕМЬЕ)
  
   Введение
  
   ...нет для любящих сердец
   уместной кары, чем венец. (Л.де Вега)
   Брачный союз-первая ступень человеческого общества. (Цицерон)
   Семья-один из шедевров природы. (Д.Сантаяна)
   Жизнь общества зиждется на семье, а семья, утверждают социологи, держится собственностью. Считается, что семья-лучший способ упрочения собственности и стимулятор производства. Этим, кажется, сказано всё. Всё ли? Мы сейчас переживаем бунт против семьи, против ее пут и ограничений. Три четверти сломленных судеб обязаны своими бедами сегодня семье. Считанные единицы среди нас не испытывают ненависти к институту брака, висящего гирей на человеке... (Д.Г.Лоуренс)
   Семья-это государство в государстве. Маленькое, но со своими правилами и законами, которые выбирают двое: нормально-не нормально, нравится-не нравится, правильно-не правильно... (И.Безрукова)
   ...крепкая семья-оплот государства... (В.Тростников)
   Без института брака человечество жило бы в каменном веке. (из американск. к\ф "Свидание вслепую")
   Как лесной зверь нуждается в своей норе, где он мог бы укрыться от непогоды и просто отлежаться и подремать, так человеку требуется семья. (С.Л.Ария)
   И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному. (Бытие, гл.2)
   Господь установил брак и создал семью для человеческого счастья и благополучия на земле, для помощи и отрады в исполненной скорби жизни. (В.Певцов)
   "Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственно ему". (Слово Божие). И дал Создатель человеку друга и товарища-жену, благословил их обоих жить вместе на земле, вместе пользоваться всеми радостями жизни и населять землю потомством. (В.Певцов)
   На одной ноге стоять неудобно, на двух приятнее... Мужчина и женщина могут быть только вместе... (Б.Гребенщиков)
   ...Продолжение рода-не только общественная необходимость, но и личная потребность. Мировые научные данные однозначно свидетельствуют, что люди, состоящие в браке, счастливее холостяков, а имеющие детей-благополучнее бездетных. (И.Кон)
   Брак создан для радости людей. (Г.Перес)
   Человек неуверенно чувствует себя одиноким, ему нужна стабильность в делах, в дружбе, в любви. Семья организует быт, безопасную, уютную психологическую атмосферу, создаёт привычную среду обитания, комфорт. В семье человек находит смысл жизни, чувствует, что нужен, просто незаменим. (Г.Старшенбаум)
   Только муж и жена вместе образуют действительного человека, без чего каждый представляет собой лишь "частичное существо". (Л.Фейербах)
   ...мужчина не может иметь в жизни опоры лучше той, какую он обретет в сотовариществе с добронравной и высоконравственной женщиной. (А.Токвилл)
   ...лучше хорошей жены ничего не бывает на свете. (Гесиод)
   ...брак на всех ступенях органической жизни лестница, начиная водорослью и кончая человеком, представляет одно и то же явление: это слияние... двух клеточек в одну. (К.А.Тимирязев)
   Бог создал и мужчину, и женщину, каждого из них, для выполнения своего собственного дела, каждого с определённым назначением. Ни тот, ни другой не могут занять положение или исполнять обязанности, не принадлежащие ему. Их обоюдные призвания совершенно различны. Женщина существует сама по себе, мужчина сам по себе, но в то же время каждый из них, в силу существующих между ними отношений, тесно связаны друг с другом. И тот и другой равно необходимы в общем строе мироздания... (С.Смайльс)
   Высшее благо, которое Бог может дать человеку, есть обладание доброй и благочестивой женой, с которой можно жить в мире и спокойствии и которой можно доверить всё, чем мы владеем, даже нашу жизнь и благосостояние. (М.Лютер)
   Человеку нужно возвращаться в дом... Человеку когда ему плохо и он едва волочит ноги... (Ю.Герман)
   Брак рождает одно совершенное существо из двух ущербных, даёт простор гармоническому развитию души мужчины в унисон с женской на протяжении жизни. Брак священный и неприкосновенный-великий путь совместного совершенствования мужчины и женщины под неусыпным духовным водительством Церкви. (Д.Г.Лоуренс)
   Семья-самое важное, что есть у человека, чтобы хорошо чувствовать себя в этом мире. (Т.Устинова)
   ...семья-это не только земное, но и духовное благо. (С.Н.Лазарев)
   Семья-самое важное для нас. (американцы)
   ...считаю, что семья-это самое главное, что есть у человека. (К.Пауэлл)
   Брак, основанный на любви, взаимопонимании и доверии, -серьёзное, важное и радостное событие в жизни человека. (А.Ф.Хорошев)
   Семейные привязанности служат лучшим образованием и лучшим руководителем сердца человека. Семья есть царство женщины, ее владение, ее мир; она управляет в нём любовью, добротой и силой кротости. Ничто так не украшает природное буйство мужчины, как его сочетание с высокомыслящей женщиной. В ней он обретает успокоение, удовлетворение и счастье-отдых ума и спокойствие души... Верная жена есть твёрдая опора в тяжелые минуты испытания или затруднения; у нее никогда нет недостатка в сочувствии и утешениии, если постигнет нас несчастье или судьба нахмурится перед нами. В годы юности она окружает жизнь человека комфортом и украшает ее; она же остаётся верною подругою в зрелом возрасте, когда мы перестаём жить надеждою на будущее, но живём настоящим. (С.Смайльс)
   Если доброй женой муж благословен, число дней его жизни удвоится, хорошая жена радует мужа своего и наполнит миром лета его; хорошая жена да будет благою наградой тем, кто боится Бога, ибо жена делает мужа своего добродетельней... Коли обрёл муж жену свою добрую-только хорошее выносит из дома своего; благословен муж такой жены, и года свои проживут они в добром мире. За хорошую жену похвала мужу и честь. (из книги житейских правил времён И.Грозного)
   Семья-это та маленькая ячейка, с которой всё и начинается. Семья должна быть и убежищем, и базисом роста духовности, нравственности. (С.Микульский)
   ...семья, которая, по идее, является спасением от одиночества. (О.Меньшиков)
   Нормальная семья представляется нам союзом, в котором, при всей индивидуальности ее членов, царят дружественные отношения, взаимная поддержка и помощь, неразделимость радостей и горестей, словом, совместный труд с целью сделать жизнь и лучше и легче. (П.Ф.Лесгафт)
   ...истинный союз должен основываться на тех качествах характера, которым следует преобладать как в частной, так и в общественной жизни. (С.Смайльс)
   Истинный союз любви есть столько же союз ума, сколько и союз сердца, и основывается столько же на взаимном уважении, сколько и на взаимной привязанности. (С.Смайльс)
   Брак основан на пристрастном предпочтении одной женщины всем остальным, одного мужчины-всем прочим. (В.Леви)
   ...брак-наивысшее доказательство любви. (не определён)
   Мужчина, как правило, женится потому, что хочет монопольно обладать любимой женщиной, ...поэтому когда у него ослабевает влечение к жене, ослабевает и привязанность к дому. (Т.Афанасьева)
   Мир-дом мужчины, дом-мир женщины. (древнеримск. высказ.)
   ...3\4 человеческого счастья-в семье. (Ф.М.Достоевский)
   Смерть и жена богом суждена. (погов.)
   В основе желания иметь семью лежит любовь к близкому человеку. (С.Н.Лазарев)
   Женщины ищут в браке счастья, мужчины ставят своё на карту. (О.Уайльд)
   Самое страшное, когда тебя никто не ждёт, когда ты никому не нужен... (Д.Волкогонов)
   Женщины очень боятся одиночества. (А.Липовецкий)
   ...вшагнуть в семейную жизнь-значит застолбить участок под строительство и начать работать засучив рукава, с фундамента строить дом под названием "Счастье". (А.Беляева)
   Когда кому-либо... случается встретить как раз свою половину, обоих охватывает такое удивительное чувство привязанности, близости и любви, что они поистине не хотят разлучаться даже на короткое время. И люди, которые проводят вместе всю жизнь, не могут даже сказать, чего они, собственно, хотят друг от друга. Ведь нельзя же утверждать, что только ради удовлетворения похоти столь ревностно стремятся они быть вместе. Ясно, что душа каждого хочет чего-то другого... (Платон)
   ...Семья! Я, представляете себе, верю в любовь. Всё с нее начинается... (В.Б.Коренев)
   Мужчине важно жить с любимой женщиной и заниматься любимым делом... (Ю.Николаев)
   Любой мужчина нуждается в женщине, в спутнице... (Б.Борбоза)
   Мы, мужчины, являемся созданиями жалкими и зависимыми. Но в сравнении с женщинами, каждый из нас король, поскольку сам может довольно хорошо стоять на ногах, не дожидаясь всегда чего-нибудь, за что бы ухватиться... (А.Эйнштейн)
   Мужчина, если в нём отсутствуют сочувствие и уважение к другим, представляет собой жалкое, гнусное и самолюбивое существо... (С.Смайльс)
   Женщины без мужского общества блекнут, а мужчины без женского глупеют. (А.П.Чехов)
   Ваша жизнь не будет полной, пока вы не найдёте свою вторую половинку. (американск. высказ.)
   Нехорошо быть человеку одному. (Библия)
   Мне кажется, человек более устойчиво стоит на ногах, когда опирается на семью, когда знает историю своей семьи... Тогда у него не возникает чувство одиночества в этом мире. (М.Антонова)
   Семья-это защита от жизненных испытаний. (И.Я.Яковлев)
   Для всех нормальных людей семья-это убежище, крепость... (Д.Нагиев)
   ...у меня нет личного мира, куда я мог бы уходить от всякой лжи и гадости, от всего того, что заставляет меня радоваться тому, что в иные минуты заставляет печально сжиматься сердце, -тому, что я не отец, что у меня нет детей... (А.Ф.Кони)
   Люди не должны жить одни... (Г.Перес)
   Я думаю, иметь семью-это прекрасно, но всё очень индивидуально... (М.Беллучи)
   Цель брака троякая: умножить род человеческий, обуздать беспорядочные инстинкты и совместно шествовать по пути спасения. (Алексий !!)
   Совершенно одинокое дерево не считается деревом, так как легко погибнуть может, одинокий человек не считается человеком. (ойратск. погов.)
   Одиночество-вот страшная вещь. (Э.А.Рязанов)
   Только муж и жена вместе образуют действительного человека. (Л.Фейербах)
   Великое прибежище и опора всякого-семья заслуживает самого бережного внимания и заботы. Мир и добрые отношения в ней служат первым и главным условием душевного равновесия, внутреннего покоя любого человека. Это его тыл. (С.Л.Ария)
  
   Понятия
  
   Брак-это нечто большее, чем проблема личных переживаний. Это-сложная структура, организация социальной жизни, узаконенная государством или, как это часто бывает, санкционируемая церковью... ...партнёры, вступающие в... брак, должны рассматривать свой альянс только лишь как духовное партнёрство, а не как... продолжение собственного рода. (В.Франкл)
   Браком я называю великое уважение одного к другому, как к желающим к одной и той же цели. (Ф.Ницше)
   Самая прочная дружба-это та, что основана на общих трудах ради собственного будущего, тесно связанного с будущим твоего друга. (М.Дрюон)
   В действительном христианстве брак, это-только компромисс с греховной природой человека, это-уступка и снисхождение тем, у кого нет силы стремиться к высшей цели, это-средство избегнуть большего зла. (А.Шопенгауэр)
   Чудесно всё-таки заведено в природе. Любой мужчина, с виду совсем непривлекательный, обязательно становится избранником какой-то женщины. (А.Кристи)
   Все браки я делю на четыре категории: брак по расчёту, брак по разуму, брак по инерции и брак по любви. Семьи, которые скреплены любовью, можно считать самыми крепкими. (К.Василев)
   Брак-добрые, дружеские, партнёрские отношения и любовь. (М.Дунаевский)
   ...брак-это не только любовь, но и партнёрство. (чешск. выраж.)
   Брак это долг, наживаемый в молодости и выплачиваемый в зрелые годы. (не определён)
   Брак-это компромисс между мужчиной и женщиной. И вечная игра. (Е.И.Жариков)
   Брак-это борьба: сначала за обьединение, потом-за равноправие и в конце концов-за независимость. (А.Ботвинников)
   Брак-это наиболее изолганная форма половой жизни. (Ф.Ницше)
   Брак-лихорадка навыворот: он начинается жаром, а кончается ознобом. (Гиппократ)
   Брак-таинство, в силу которого мы сочетаемся только с горестями. (О.Бальзак)
   Брак-бесправное мученичество. (Ж.Бичевская)
   Брак-слишком совершенное состояние для несовершенного человека. (Н.Шамфор)
   Что такое брак? Разве это истинный союз сердец, узы, прекрасные, точно летящая паутинка, и столь же невесомые, но соединяющие две души, когда они плывут по полному видений ночному океану страсти, и тающие в каплях утренней росы? Тебе не кажется, что брак скорее напоминает железную цепь, в которую насильно заковали на всю жизнь двоих, и когда тонет один, за ним на дно уходит другой... Брак! И чтобы я в него вступила! Чтобы я пожертвовала свободой, чтобы своей волей надела на себя ярмо тягчайшего рабства... больше всего на свете женщина страшится двух зол-смерти и брака, причём смерть для нее даже милее, ибо она дарит нам покой, а брак, если он оказался несчастливым, заживо ввергает нас во все муки... (Г.Р.Хаггард)
   Брак-это сообщество, когда один человек, если сомневается, спрашивает у другого, как ему поступить. (Г.Перес)
   Брак не просто проживание вместе, а содействие друг другу и преумножение общего... (Е.Ханга)
   Брак-это лотерея, в которой мужчина ставит на кон свою свободу, а женщина-своё счастье. (В.Д.Рье)
   Удачен лишь разумный брак, увлекателен лишь безрассудный. Любой другой построен на низменном расчёте. (Н.Шамфор)
   Супружество-это рабство мужчины и отпущение на волю женщины. (А.Декурсель)
   Брак заложен в сущности женщины... (Т.Гвардцители)
   Официальный брак(через загс)-это обряд для друзей и знакомых. (М.Боярский)
   Брак-узаконенное спаривание. (Ю.Рюриков)
   Супружество-это предопределение. (итальянск. погов.)
   Брак-это чудо превращения поцелуя из удовольствия в обязанность. (Х.Роуленд)
   Брак-пожизненная кара за любовь. (Р.Шуман-Фикус)
   Брак-контрактование себя... Брак не есть истинный результат любви, а христианский результат ее... Между свободным счастием человека и его осуществлением везде путы и препятствия прежнего религиозного воззрения. (А.И.Герцен)
   Брак-единственная форма рабства, допускаемая законом. (Д.С.Милль)
   Семья-это группа людей, которых соединяют узы крови и ссорят денежные вопросы. (Е.Рей)
   Брак-это многолетний героический труд отца и матери, поднимающих на ноги своих детей. (Б.Шоу)
   Главная причина семейных несчастий-та, что люди воспитаны в мысли, что брак даёт счастье. К браку приманивает половое влечение, принимающее вид обещания, надежды на счастье, которое поддерживает общественное мнение и литература; но брак есть не только не счастье, но всегда страдание, которым человек платится за удовлетворённое половое желание. Страдание в виде неволи, рабства, пресыщения, отвращения, всякого рода духовных и физических пороков супруга, которые надо нести: злоба, глупость, лживость, тщеславие, пьянство, лень, скупость, корыстолюбие и разврат, -все пороки, которые нести особенно трудно не в себе, а в другом и страдать от них, как от своих; и такие же пороки физические: безобразие, нечистоплотность, вонь, раны, сумасшествие и прочие, которые еще труднее переносить не в себе. Всё это или что-нибудь из этого всегда будет, и нести приходится всякому тяжёлое... (Л.Н.Толстой)
  
   Значение
  
   Брак следует за любовью так же, как дым за пламенем. (Н.Шамфор)
   Птица крыльями сильна, жена мужем красна. (погов.)
   Нет лучшего друга, чем верная супруга. (погов.)
   Домашний уют-одно из сокровищ мира; нет на свете ничего столь ласкового, тонкого и столь благоприятствующего воспитанию нравственной силы и справедливости в людях, привыкших к нему с колыбели. (Т.Драйзер)
   Всё прекрасное в природе имеет пару. (погов.)
   Если в браке тебе повезёт-ты получишь 90 % удачи. (американск. высказ.)
   ...Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу. (М.Тульская)
   Семья-это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества. (Т.И.Заславская)
   Семья новейшего времени, без сомнения, одна из прекраснейших в мире институций, если она зиждется на взаимном влечении и симпатии. Но из этого не следует, что осуждению подлежит всякая другая любовь, не столь счастливая и не приведшая к столь благополучной развязке. "Жизнь нельзя втиснуть ни в какие рамки", и людям следовало бы раз навсегда отказаться от подобных попыток. Те, кому посчастливилось заключить гармоничное супружество на всю жизнь, пусть поздравляют себя и постараются быть достойными своего счастья. Те же, кому судьба его не даровала, всё-таки заслуживают снисхождения. Кроме того, вне всяких наших суждений и теорий, в силе остаются основные законы природы. Однородные частицы притягиваются друг к другу. Изменения в характере и темпераменте неизбежно влекут за собой и перемены во взаимоотношениях. (Т.Драйзер)
   Добродетельная жена-венец для мужа своего. (Притч 12,4)
   Семья-главное, пожалуй, месторождение счастья или горя в нашей жизни. У нее уникальная психологическая основа-союз трёх любовей: супружеской, родительской и детской. Сплав этих чувств может создать самую тёплую в мире, самую душевную атмосферу... (Ю.Рюриков)
   Семья-нормальная семья-растит в нас способность дорожить другими людьми. Вот почему эта маленькая ячейка общества может быть мощным генератором гуманизма. В быту, в личной жизни она способна дать человеку то, что за пределами семьи дают ему лишь высшие идеалы и высшие принципы общественного устройства. (Ю.Рюриков)
   ...психологическое ощущение семьи всё-таки очень защищает и придаёт уверенность в остальных сферах жизни. (Е.Эйбниц)
   В семейном счастье-защита от жизненных испытаний. Крепкой и дружной семье не страшны внешние житейские невзгоды. Берегите целемудрие, бойтесь вина и соблазнов: если обережёте семью, обережёте детей и создадите крепкую опору... (И.Я.Яковлев)
   Семья, любовь-важные моменты в жизни человека, но не в этом вся жизнь. Человек не только чувствующее, но и мыслящее существо. (А.И.Герцен)
   Любовь-один момент, а не вся жизнь человека; любовь венчает личную жизнь в ее индивидуальном значении; но за исключительной личностью есть великие области, также принадлежащие человеку. В них человек живёт самой полнокровной жизнью. Попробуйте оторвать семью от этих областей, и вы или разрушите ее, или создадите условия для глубоких и драматических конфликтов. (А.И.Герцен)
   ...почти на 60 процентов проблемы современного человека обусловлены его семейными обстоятельствами. (Р.Назыров)
   Отрывая человека от мыслей и забот, вполне поглошённых... приобретениями и возвращая его в светилище домашнего очага, семья дарует ему отдых и свежение... (С.Смайльс)
   Сегодня семья-это риск. В основе ее-не материальная база, а духовная: любовь, общность интересов, взаимопонимание. Но эти ценности не вечны, чтобы они держались долго, нужно постоянное творчество, на что способен не каждый. А потому-чем меньше поддаются прогнозам наши чувства, тем надёжнее должна быть гарантия сохранения материальных, бытовых основ жизни. (С.М.Черкасов)
   Лучше поступает тот, кто, раз уж невозможно не допустить любви, удерживает ее в подобающем ей месте и полностью отделяет от своих серьёзных дел и действий в жизни; ибо если она однажды вмешается в дела, то взбаламучивает судьбы людей так сильно, что люди никак не могут оставаться верными своим собственным целям... (Ф.Бэкон)
   Люди ведь для того и живут вместе, чтобы жизнь делить на двое плеч-Ее и Его. Где один не в силах, другой подхватит. (Р.Павлов)
   Чем быстрее ритм жизни, чем опасней нервные перегрузки, тем больше семья нужна людям как дом отдыха для нервов, оазис для души. Как говорили в прошлом веке: хорошая семья-гавань в бурю, плохая-буря в гавани. К сожалению, многие семьи сейчас-поле брани в прямом смысле слова и в переносном. К бурям внешним они добавляют внутренние и калечат нервы людей, выматывают им душу. (Ю.Рюриков)
   Я романтик, я верю в настоящую любовь, но я не знаю, как относиться к браку. Часть меня верит, что это просто древний ритуал, другая же моя часть считает, что эта процедура уходит корнями в то время, когда женщина просто не в состоянии была жить самостоятельно. (Мадонна)
   А для меня семья-всё. Я только рядом с родными и могу расслабиться: говорить, что думаю, чем-то поделиться. Ну и с друзьями, конечно... (Е.Кафельников)
   Хорошая жена-самое большое богатство дома. (итальянск. погов.)
   Горе на двоих-полгоря, радость на двоих-две радости. (русская послов.)
   Что бы ни говорили иные вполне самостоятельные женщины, но мужчина в доме необходим. (Т.Васильева)
   Дом и богатство-наследие отцов, умная жена-дар Божий. (еврейск. погов.)
   Мне кажется, брак имеет смысл, когда люди собираются заводить общих детей... (Т.Ларсен)
   Только женщина, ее грация и прелесть, кротость и неземная доброта могут разогнать душевную тоску, тяжесть одиночества. (К.Ушинский)
   ...в жизни она(любовь) приносит много несчастий... Можно заметить, что среди всех великих и достойных людей... нет ни одного, который был бы увлечён любовью до безумия; это говорит о том, что великие умы и великие дела действительно не допускают развития этой страсти, свойственной слабым. (Ф.Бэкон)
   Несомненно, жена и дети являются своего рода школой человечности; а одинокие, хотя они во много раз щедрее женатых, ибо обладают большими возможностями делать милость, вместе с тем всё же более жестоки и бесчувственны... (Ф.Бэкон)
   Половое влечение мучит человека безысходной жаждой соединения. Поистине безысходна эта жажда... Соединение полов по мистическому своему смыслу должно быть проникновением каждой клетки одного существа в каждую клетку другого, слиянием целой плоти с целой плотью, целого духа с целым духом. Вместо этого совершается... частичное, поверхностное соприкосновение, плоть остаётся разделённой от плоти. (Н.А.Бердяев)
   ...сейчас, чтобы бороться, жить, трудиться и творить, человек должен чувствовать себя "утвержденным", "признанным". "Кто себя чувствует любимым, тот себя чувствует и признанным; из этого сознания рождается высшая жизнерадостность". Но именно это признание своего Я, эта жажда избавления от призрака вечно подкарауливающего нас душевного одиночества не достигается грубым утолением физиологического голода. "Только чувство полной гармонии с любимым существом может утолить эту жажду". Только "большая любовь" даст полное удовлетворение. (А.М.Коллонтай)
   Смысл и оправдание брака лишь в любви. (Н.А.Бердяев)
   Чем длиннее путь в любви, тем больше наслаждения испытает утонченный ум. (Б.Паскаль)
   ...благодаря непримиримому разладу между требованиями обоих влечений-сексуальным и эгоистическим-люди становятся способными на все высшие достижения... (З.Фрейд)
   ...самой распространенной причиной безбрачия является стремление к свободе... (Ф.Бэкон)
   Я снова люблю и хочу танцевать, потому что знаю, что есть человек, который в меня верит. На самом деле все женщины устроены одинаково. Если ты одинока и никто тебя не любит-зачем стараться что-то изменить, ведь стимула нет. С Дэвидом я твёрдо стою на ногах, хотя... мои мысли витают где-то в облаках любви... (Л.Минелли)
   Я всегда говорил о том, что кроме своей семьи, близких, человек сегодня никому не нужен. (А.Лазарев)
   ...Я убеждён, что каждый из нас биологически нуждается в том, чтобы иметь рядом близкого человека-то есть супруга, детей, о которых нужно заботиться. Чтобы вокруг были люди, которые счастливы и которые тебя поддерживают. (А.Курпатов)
   Брак даёт людям ощущение стабильности. (Л.С.Броневой)
   Как говорит Софи Лорен, семья-это моя сила. (Н.Ананиашвили)
   Мужчине и женщине трудно жить вместе, но невозможно порознь. (О.Иванова)
   Ценность самой жизни под вопросом. Взгляните, даже дети перестают быть сдерживающим началом. Мать может перешагнуть через дитя для достижения некой, например карьерной, цели... И всё время-чувство гонки за птицей счастья: можно упустить ее, а можно и поймать. Как будто на миг открыли обычно запертые ворота-выскакивай и хватай, что сможешь. Идёт эрозия брака. А между тем семья-это мафия в хорошем смысле. Она так же повязана общими интересами, подчинением авторитету и дисциплиной, нарушение которой карается наказанием...
   Во всем мире семья помогает человеку прожить достойную жизнь. Но люди это забыли. Они думают, что живут на работе, в театре, на стадионе. А жизнь-то проходит в семье! И здоровье-там и долголетие... (Б.Эйфман)
   Счастлив тот, кто счастлив у себя дома. (философ...)
   Брак, если уж говорить правду, зло, но зло необходимое. (Сократ)
   Природой брак не предусмотрен. (Наполеон)
  
   Женитьба-замужество
  
   Когда душа к другой душе стремится,
   Она ослеплена и не страшится. (Л.де Вега)
   Коль страсти одолели,
   Дано им бушевать, пока не минет срок.
   Но в скором времени иссякнет их поток. (П.Корнель)
   Не люби, богатый, -бедную,
   Не люби, ученый, -глупую,
   Не люби, румяный, -бледную,
   Не люби, хороший, -вредную... (М.Цветаева)
   Если не можете жить как я-один, то живите парами. (Иисус)
   ...силки для птиц! Иль я забыл, когда
   Играет кровь, как щедр язык на клятвы!
   Нет, эти вспышки не дают тепла,
   Слепят на миг и гаснут в обещанье... (У.Шекспир)
   Как можем мы
   Считать своими эти существа,
   Когда желанья их не в нашей воле? (У.Шекспир)
   Смерть и жена богом суждена. (погов.)
   Одиночество-великая вещь, но не тогда, когда ты один. (Б.Шоу)
   Одинокий человек всегда находится в дурном обществе. (П.Валери)
   Человек страдает невыносимо, если он принуждён жить только с самим собою и думать только о себе. (Б.Паскаль)
   Тоска она любит одинокую душу... (И.Я.Яковлев)
   Одного невозможно избыть человеку: стремления к женщине. (Г.Назианзин)
   Природа заложила в нас глубокий интерес одного пола к другому, и гармония в этой сфере помогает нам быть и успешными, и счастливыми. (Г.В.Смолякова)
   Двое-не один. (А.Н.Косыгин)
   Если у вас дома полная чаша, но если нет рядом друга, то у вас ничего нет. (Н.Крачковская)
   Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадёт один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадёт, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? И если станет преодолевать кто-либо, то двое устоят против него... (Екклесиаст, гл.4)
   Избери себе друга; ты не можешь быть счастлив один: счастье есть дело двоих. (Пифагор)
   Жена-это судьба. (А.Н.Косыгин)
   Любовь-это сердце всего, от нее разворачиваются все дела. (В.В.Маяковский)
   Мы признаём человеком только того, чья душа мечтает в любви настолько же о духовном наслаждении, как и о телесном удовольствии. (О.Бальзак)
   Любой мужчина нуждается в женщине, в спутнице. (Б.Борбоза)
   Каждому человеку уготована своя половинка..., надо не полениться... найти ее. (Т.Ляпина)
   На всякую рыбку находится едок. (из к\ф "Большие девочки")
   Человеку свойственно бояться скуки и одиночества. (Л.Новоженов)
   ...лекарство от любви: брак. (А.Унеховский)
   Брак есть действительность любви. Любить истинно может только вполне созревшая душа, и в таком случае любовь видит в браке свою высочайшую награду... (В.Г.Белинский)
   Брак-дело важное, когда даёшь ты слово-
   Лишь сердца слушайся, и никого другого. (А.Мицкевич)
   Сперва любовь, потом брак: сперва пламя, потом дым. (Н.Шамфор)
   ...помни: ты не один в этом мире. (Б.Борбоза)
   Никто не хочет быть одиноким, даже в раю. (итальянск. погов.)
   Ко мне многие приходят и жалуются, что сходят с ума от одиночества... (А.Курпатов)
   Жениться-это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить обязанности. (А.Шопенгауэр)
   Жена может стать раем, может стать и адом. (Г.Перес)
   Супружеский союз, если он основан на взаимной любви, образует единое сросшееся целое; если он заключён ради приданого или продолжения рода, то состоит из сопряжённых частей; если же-только затем, чтобы вместе спать, то состоит их частей обособленных, и такой брак правильно считать не совместной жизнью, а проживанием под одной крышей. (Плутарх)
   Обычное дело: обьясняешься в любви ангелу, а женишься на кухарке. (М.Самозванец)
   Хорошая жена-многоценный мужу подарок, злая-злокачественная язва для него. (Талмуд)
   Во имя женщин, сущность которых есть чары(заколдованный клад хитростей) мужам не следует ронять своё доброе имя, терять сердце, устремившись в долину безумия, и отказываться от других благ и радостей жизни. Ибо им придётся вкусить тяготы, добиваясь благосклонности женщин, а в конечном итоге-пожать плоды неверности и измены. (иранск. высказ.)
   Любовь в наш век-еще одна забава полоумных. (Д.Г.Лоуренс)
   Глупые женятся, а умные выходят замуж. (К.Мелихан)
   Мужчина ищет кого-нибудь, перед кем мог бы гордиться; женщина ищет плечо, к которому она бы могла прислониться. (Г.Л.Менкен)
   Никогда не ходи на поводу у сердца, иногда оно работает против тебя. (Г.Перес)
   ...Соответствуете ли вы тем представлениям, которые имели друг о друге. (Г.Перес)
   Как бы тщательно двое ни выбирали друг друга, они никогда не могут быть всем друг для друга. (Д.Лессинг)
   Если бы юноши знали о девушках то, что знают их матери, мир был бы полон холостяков. (Я.Ипохорская)
   Сегодня многие люди живут и умирают, так и не познав настоящих чувств... Сильных эмоций не существует. Есть только подделки... Люди тонут в фальшивых эмоциях... Пропитаны ими, как губка водой. Можно без конца обманывать многих..., но без конца обманывать всех нельзя... (Д.Г.Лоуренс)
   Безбрачие создано распущенностью. Оба пола избегают союза, который должен сделать их лучшими... (М.Монтень)
   На самом деле никто не знает, что волнует молодёжь... А подросткам сегодня чуть ли не с детских лет навязывается образ человека покупающего, им внушают, что их главная задача в жизни-потреблять. Идёт страшная инфантализация общества. По улицам ходят или ездят на дорогих машинах тридцатилетние дети-растерянные, не умеющие создать семью, не готовые принимать серьёзных решений. Они глупо, бесмысленно, бездарно тратят энергию... (П.Лунгин)
   ...Соотношение мужчин и женщин трудоспособного возраста у нас явно не в пользу сильного пола. Да и из тех мужчин, что есть, почти половина на роль мужа не годятся-алкоголики, наркоманы и заключённые... (О.Курбатова)
   Не соединяйте брачными узами людей, кои подходят друг другу лишь в известных условиях жизни и не будут подходить, если эти условия изменятся; но соединяйте людей, которые будут соответствовать друг другу, в каком бы положении они ни очутились, в какой бы стране не обитали, в каком бы звании ни оказались. (Ж.-Ж.Руссо)
   ...(двоим) надо думать о доме. (Е.Добрянская)
   Любой женщине хочется гнезда. (Е.Чичваркин)
   ...брак-всего лишь дело случая. Кому-то везёт, кому-то нет... брак похож еще и на плавание по морю. Никогда ведь не знаешь, что тебя ждёт... (Б.Смолл)
   Зачем мужчине жениться, если современная бытовая техника и доступные сервисные службы прекрасно позволяют обходиться без жены-домохозяйки; зачем женщине выходить замуж, если внебрачный секс стал нормой, а зарабатывает современная девушка не хуже иного мужика? Всё это верно для Европы... (Л.Жуховицкий)
   Две вещи ищет настоящий мужчина: опасности и игры. Поэтому ему нужна и женщина, как опаснейшая игрушка. (Ф.Ницше)
   Хороший мужик без хомута не бывает. (В.Долгов)
   Молодость всё топит в вожделении. Молодость уверена, что любовь-страсть-главное в жизни... А пройдёт этот хмель, протрезвится разум, тогда должно человеку стать целым... следует отрясти с вежд липкий медвяный этот сон, и прохватиться, и осмотреться. Открой "вещия свои зеницы"... В долине твоей уже вечер. Посмотри как сияют горные вершины. Они отражают беззакатные зори, они никогда не меркнут. Восходи к ним: увидишь, какие дали будут тебе открываться. Доспей себя в "мужа совершенна"... (Б.Шергин)
   А почему же парни сейчас всё-таки женятся? Секс они и так получить могут. Всего делов-то-цветы-шампанское-15 минут пустой трепотни. -Мужчина женится, когда видит, что не может удержать женщину другим способом. Рано или поздно у него возникает чувство семьи, он хочет детей... (Е.Сажнева)
   В этом возрасте(молодые) считают, что любовь превыше всего. (Г.Перес)
   ...сердце-жертва заблуждений... (А.С.Пушкин)
   Ум всегда в дураках у сердца. (Ф.Ларошфуко)
   ...Похоть может затмить разум только ничтожеству. (Ю.Федоров)
   ...есть люди, которым ты нравишься, есть те, кому нет, а есть и такие, которым всё равно, и у них нет никаких чувств по этому поводу. (Д.Хэмлит)
   ...Найти свою половинку. Всё остальное-любовь, терпение и уважение. (П.Астахов)
   У женщин есть необыкновенная способность порождать иллюзии, быть не такими, каковы они на самом деле. (Н.А.Бердяев)
   Девицы вообще подобны шашкам: не всякой удаётся, но всякой желается попасть в дамки. (К.Прутков)
   Благоразумие и любовь не созданы друг для друга: по мере того как растёт любовь, уменьшается благоразумие. (Ф.Ларошфуко)
   Повиноваться страсти-не дело разумных. (Кей-Кавус)
   Свадьба-это контрольный выстрел Амура. (К.Смирнов)
   Мы не можем обойтись без него(брака), и вместе с тем мы его принижаем. Здесь происходит то же, что наблюдается возле клеток: птицы, находящиеся на воле, отчаянно стремятся проникнуть в них; те же, которые сидят взаперти, так же отчаянно стремятся выйти наружу. Сократ на вопрос, что, по его мнению, лучше-взять ли жену, или вовсе не брать ее-ответил...: "Чтобы ты ни избрал, всё равно придётся раскаиваться". (М.Аврелий)
   ....человек будет переоценивать любовную жизнь-и чем меньше радости он имеет в своей собственной жизни, тем больше он преувеличивает ее значение. В действительности любовь-это только один из возможных способов наполнить жизнь смыслом, и даже не лучший... Наше существование пришло бы к печальному концу и наша жизнь была бы поистине бедна, если бы ее смысл зависел только от того, испытали мы или нет счастье в любви. Жизнь бесконечно богата возможностями реализовать ценности. Нам нужно только помнить о возможности реализации созидательных ценностей. Но человек, который не любит и которого не любят, может организовать свою жизнь так, что она будет полна высоким смыслом. (В.Франкл)
   Одной дружбы, как бы возвышенной она ни была, для полноты личного счастья или даже для полноты существования -мало. Сердце требует не одного участия и сочувствия, но и ласки-и притом обоюдной, требует исключительного отношения к другому существу, жажды его присутствия, ощущения его близости. В молодости человек в оценке своего чувства часто заблуждается, принимая огонёк физической страсти за подлинную любовь или разменивая свое чувство на мелкую монету нетребовательных увлечений; в зрелом возрасте, становится тем, что в старину определялось словом "средовек", он более разборчив в своих чувствах и сознаёт их истинное значение и цену... (А.Ф.Кони)
   И девушки, и мужчины верят, что их любят или должны любить. Поэтому их так часто обманывают. Девушкам врут, что любят(ну когда испытывают только теплоту, желание), и мужчинам врут, что любят, -когда от них что-то надо получить. (А.Коденева)
   В любовнице ищи чего хочешь: ума, темперамента, поэтического настроения, впечатлительности, но с женой нужно жить всю жизнь, а потому ищи в ней того, на что можно положиться, ищи основ. (Г.Сенкевич)
   Я думаю так: нужно наслаждаться всеми своими партнёрами, а того, с кем вы решитесь связать свою жизнь брачными узами, воспринимать как вечного спутника... Надо радоваться тому, что в жизни появился дорогой вам человек, и надеяться, что всё получится. А если не получится-не воспринимайте это как конец света. На мой взгляд, идеальный брак-это иллюзия... (К.Хадсон)
   Мудрые люди ставят чувства на службу разуму. (Г.Перес)
   Опросы, проводимые в различных городах..., позволили составить портрет идеального супруга. Высокого роста, ...избранник должен с охотой помогать по хозяйству, заботиться о воспитании детей, проявлять внимание к жене, считаться с ее мнением, быть надежной опорой..., уважать равноправие женщин, не изменять жене, не быть ревнивым, уметь находить компромисс в спорах, избегать конфликтов с родственниками жены, обеспечивать семью материально, уметь создавать уют в доме. Он должен быть также малопьющим, добрым, ласковым, привлекательным, иметь хорошую специальность, быть интеллигентным, с чувством юмора и ...не нравиться другим женщинам. (А.Уралов)
   ...Опрошенные представители сильного пола считают, что их избранницы, с которыми они могли бы пройти по жизненному пути, должны отвечать следующим требованиям: быть добрыми, ласковыми, опрятными, заботливыми, нежными, трудолюбивыми, скромными, честными, добросовестными, чуткими, душевными, искренними, верными... (А.Уралов)
   Нравится ли мужчинам, что девушки стали слишком доступны? По последним данным соцопросов, современные мужчины ищут жён послушных, хозяйственных, с обожанием в глазах и готовностью быть всегда "под рукой". (А.Велигжанина)
   ...в общении мужчины и женщины на первое место выступают внешняя атрибутика, социальная роль и т. п. Так ...в мужчине ценится должность, власть, деньги, а в женщине-привлекательность, умение "подать себя", вести домашнее хозяйство и т. п. (Г.Я.Стрельцова)
   ...Либо ты живёщь с внешними данными(мужчины, женщины), либо с характером. Конечно, идеально, когда всё совпадает... Мало кто кидается только на внешность с возгласом: "Ах! Ален Делон!". А он при этом, как в песне, "пьёт тройной одеколон", ну и зачем он нужен? (А.Шарапова)
   Любовь-восхищение начинается с того, что в человеке есть что-то, что тебя восхищает. Это может быть жизненная позиция, талант человека, качество личности. Если восхищение становится всё сильнее, то любовь приводит, как правило, к счастливой совместной жизни. (Г.В.Смолякова)
   ...брак не может быть наилучшим решением для двух любящих друг друга людей. Вся трудность заключается не в браке, а в собственнической сущности обоих партнёров и в конечном счёте всего общества. (Э.Фромм)
   Восхищаться ароматом роз и базиликов, наслаждаться внешней красотой-всё это не в обычаях мудрецов, ибо роза не цветёт больше недели, красота щек и иная краса подвластна времени. Не подобает разумным мужам отдавать сердце тому, кто не постоянен и уповать на свидание с тем, что преходяще, ибо такое поведение нельзя назвать похвальным. (иранск. высказ.)
   ...потребность любви, которая нас мучает в первые годы молодости, бросает нас от одной женщины к другой, пока мы не найдём такую, которая нас терпеть не может: тут начинается наше постоянство-истинная бесконечная страсть, секрет ее бесконечности-только в невозможности достигнуть цели, т. е. конца. (М.Ю.Лермонтов)
   Брак что рулетка, никогда не знаешь, что выпадет. (Б.Борбоза)
   ...И радость не в радость одинокому, и горе становится полгоря, когда есть кому разделить его. (В.Певцов)
   Одинокий человек-это только тень, а тот кого не любят, одинок всюду и со всеми. (Ж.Санд)
   Не к чему душу прислонить... (В.Смолина)
   Одна головня и в поле гаснет. (послов.)
   ...Нужно, чтобы рядом был кто-то, дабы не сойти с ума... (Л.Якубович)
   Нет ничего хуже одиночества. ...когда у тебя есть надёжный партнёр-тебя наполняет особое чувство... (С.А.Соловьев)
   Если у вас дома полная чаша, но если нет рядом друга, то у вас ничего нет. (Н.Крачковская)
   Как избавиться от одиночества и найти свою "половинку"-вечный, ...важный вопрос. С одной стороны,... -женщинам не нужно откровенно преследовать мужчин с блеском в глазах. С другой-если женщина(а мы говорим о тех, кому за 25) будет сидеть сложа руки, она может так и не найти себе мужчину. Я бы посоветовал женщинам... вести активный образ жизни: знакомиться в Интернете, ходить в кино, на концерты, на стадионы и походы... -там выше концентрация мужчин. Только ни в коем случае не "предлагайте себя", а показывайте с выгодных сторон... (О.Заярин)
   Истинная любовь не может говорить, потому что истинное чувство выражается скорее делом, чем словами. (У.Шекспир)
   Влюблённый мужчина представляет из себя жалкое зрелище. (А.Кристи)
   Брак что езда на машине, при малейшей невнимательности вас обязательно заденут. (В.Комиссаров)
   Брак-это долгий разговор, прерываемый спорами. (Р.Стивенсон)
   Брак отличается той особенностью, что с ним прекращается поклонение идолу. Когда мужчина больше присмотрится к своей богине, она снова становится простой женщиной. (Д.Аддисон)
   ...брак-это труд и обязанности. Если она(девушка) готова идти замуж как на фронт-из нее получится хорошая жена и мать. (А.Апаев)
   Любовь часто ошибается, видя в любимом предмете то, чего нет... (В.Г.Белинский)
   Когда мы любим, мы теряем зренье. (Л.де Вега)
   Любовь слепа, и она способна ослепить человека так, что дорога, которая кажется ему наиболее надежной, оказывается наиболее скользкой. (М.Наваррская)
   Мужчины женятся от усталости, женщины выходят замуж из любопытства. И тем и другим брак приносит разочарование. (О.Уайльд)
   ...Надо понять(при выборе партнёра): хочешь ли ты с этим человеком состариться или нет?... (Л.Гузеева)
   ...для тех, кому восемнадцать лет, жизнь-это любовь. (А.Дюма)
   Молодые люди плохо знают, что такое красота: им знакома только страсть. (Л.Вовенарг)
   Страсти вводят нас в заблуждение, т. к. они сосредотачивают все наше внимание на одной стороне рассматриваемого предмета и не дают нам возможности исследовать его всесторонне. (К.Гельвеций)
   Мужчина любит обыкновенно женщин, которых уважает; женщина обыкновенно уважает только мужчин, которых любит. Потому мужчина часто любит женщин, которых не стоит любить, а женщина часто уважает мужчин, которых не стоит уважать. (В.О.Ключевский)
   Когда человек влюбится, то он всё равно что подошва, которую, коли размочить в воде, возьми, согни-она и согнётся. (Н.В.Гоголь)
   Полюбив, самый разумный человек не видит больше ни одного предмета, каков он на самом деле. (Стендаль)
   Любовь носит такие очки, сквозь которые медь кажется золотом, бедность-богатством, а капли огня-жемчужинами. (М.де Сервантес)
   Когда мужчина смотрит на женщину, дъявол надевает ему розовые очки. (Б.Прус)
   ...мужчины ужасно бездарно выбирают себе жён. (К.Маккалоу)
   Женщин надо разглядывать, не обращая внимания на их прическу и башмаки. (Ж.Лабрюйер)
   Прежде чем полюбить в девушке женщину, полюби в ней человека. (В.А.Сухомлинский)
   ...любовь-слишком сильное чувство, чтобы стать основой счастливого брака. (Р.Стивенсон)
   Все огляди хорошо, чтобы не на смех соседям жениться. (Гесиод)
   Что бы ни говорили, женятся не для себя, женятся нисколько не меньше, если не больше, ради потомства, ради семьи. От полезности и выгодности нашего брака будет зависеть блогоденствие наших потомков... (А.Аврелий)
   Выбор жены... нельзя передоверять другому. (Д.Герберт)
   Человек, строящий свой дом на одном сердце, строит его на огнедышащей горе. Люди, основывающие всё благо своей жизни на семейной жизни, строит дом на песке. (А.И.Герцен)
   До тех пор лишь бывает человек хозяином своих дел, пока в ухо ему не вонзается стрекало женских речей. (древнеиндийск. погов.)
   Мужчины никогда не выбирают(в жёны) острых на язык женщин. (канадск. ученый...)
   При женитьбе нужно задаться вопросом: "Для чего она мне нужна?". А девушке подумать: "Что можешь человеку дать, чтобы ему было со мной хорошо...". И тогда будет всё как надо. (И.Смирнова)
   Женщины не умеют ждать, помни об этом. (А.Кристи)
   Нужно жениться на женщине, без которой жить не можешь. (А.Иванов)
   Жениться следует не глазами и не пальцами, как это делают некоторые, подсчитывая, какова она будет в совместной жизни. (Плутарх)
   В женщине важно всё вместе! Но самое главное, чтобы эта была "моя женщина". (И.Скляр)
   Доброта в женщине, а не соблазнительные взоры завоюют мою любовь. (У.Шекспир)
   Не надо оценивать человека только по внешности, для семейной жизни важна прежде всего душа человека. (автор)
   Честь девушки-всё ее богатство... (У.Шекспир)
   Дочерей надо выдавать замуж по возрасту девицами, по разуму женщинами. (Клеобул)
   Тот, кто женится из-за богатства, продаёт свою свободу. (Д.Герберт)
   ...я не могу любить человека ради денег-это же смешно и даже абсурдно! ...и если кому-то жизнь предлагает такой выбор, значит, человек просто так мыслит и поддаётся этому выбору... (А.Шарапова)
   В устах настоящего француза слова "жениться на вдове" означают "составить себе состояние". (Ж.Лабрюйер)
   Когда мужчина берет жену ниже себя по званию, он не унижает себя, но возвышает свою супругу; наоборот, заключив брак с особой более высокого звания, он унижает ее и сам не возвышается. (Ж.-Ж.Руссо)
   Когда мы касаемся другого человека, мы либо помогаем ему, либо мешаем. Третьего не дано: мы либо тянем человека вниз, либо поднимаем его вверх. (Б.Вашингтон)
   Столичный житель для провинциалки-то же, что для столичной жительницы-придворный. (Ж.Лабрюйер)
   Сходиться нужно с теми женщинами, которые сами за это будут благодарны. (А. Афимский)
   Будь осторожен. Если женщина сходится с тобой не любя, она заставит тебя расплатиться за это; и если она любит, она заставит тебя заплатить еще дороже. (Р.Олдингтон)
   В самых искренних признаниях женщины всегда остаётся место умолчанию. (Ж.Бурже)
   Наихудшее в браке то, что он заставляет женщину поверить, будто всех мужчин так же легко одурачить. (Г.Менкен)
   Величайшая тайна счастья в любви-радоваться тому, что на ней женился другой. (Г.Менкен)
   В эпоху эмансипации практически нереально встретить настоящую девушку, которая будет вести себя как леди, выглядеть как леди, будет ласковой, доброй и внимательной. (В.Яглич)
   Когда человек влюблён, он не спит, не ест и не работает. Если ты желаешь стать победительницей, надо спать, есть и работать... (Д.Старк, молодой М.Матье-будущ.певице)
   Исторически сложилось, что замужество для нее(женщины)-главная цель. Стратегия, которую впитывают с молоком матери. (Н.Резник)
   Главная задача женщины-выйти замуж и создать своё "гнездо". (автор)
   ...А что нужно женщине для счастья? Мужик! (М.Великанова)
   Что может быть лучше для женщины чем удачный брак... (Р.Силва)
   Когда я работала в клубах, я встречала... девчонок, которые хотят только одного-удачно выйти замуж. Но в жизни надо надеяться только на себя, получать образование, быть материально независимой. Не надо ни на кого надеяться, разве что на родителей. (Ю.Такшина)
   Я почувствовал, что моя избранница нуждается во мне, в моей защите. (С.Никитин)
   Девушке подавай только мужа, а замужней подавай уже всё. (английск. погов.)
   ...Я очень хороший семьянин. И очень люблю своих детей. Но при одной мысли, что вся моя жизнь и весь мой опыт общения с женщинами может быть ограничен только семьёй, я тут же впадаю в отчаяние. С другой стороны, не будет у меня семьи, я не получил бы никакой радости от свобод холостяцкой жизни. (Р.Ибрагимбеков)
   Поскольку у человека зов природы и плоти длится всю жизнь, он не знает, что с этим делать, и попадает в коловращение страстей. (С.Врагова)
   Мужчины в большинстве своём визуалы... (Р.Персикова)
   Лучше быть одному, чем с кем попало. (А.Шилов)
   Если собираешься жениться, то прежде разузнай, каков язык той женщины, которую ты себе выбрал в жёны. Языкастая жена-это сущий ад. (Менандр)
   Если женщина стерва-ее не исправит даже смерть. (радиоведущий...)
   Любовь похожа на сон, который быстро превращается в кошмар. (китайск. погов.)
   ...нет любви, не налагавшей уз. (М.А.Волошин)
   Жениться всё равно, что запустить руку в мешок со змеями, чтобы вынуть угря. (Д.Мережковский)
   Жениться глупо, но никогда не жениться тяжко. (И.Гёте)
   Работу ищи по силе, а жену-по сердцу, друга-по нужде. (погов.)
   Замужество-что жребий: кто что вытащит. (погов.)
   Женщине, не умеющей прощать, не следует иметь с мужчиной более близких отношений, чем шапочное знакомство. (Э.У.Хоу)
   ...одиночество-это жестокая пытка. Одиночество-это пустота, а природа духовная не терпит пустоты, как и природа физическая. Одиночество терпимо лишь для гения, который наполняет его своими мыслями. (О.Бальзак)
   Брак-таинство, в силу которого мы сочетаемся только с горестями. (О.Бальзак)
   Супружество-не для всех добро: одних оно делает красивыми, других-безобразными. (итальянск. погов.)
   Удачное сочетание противоположностей-наиболее благоприятное условие для гармонии(в браке). (С.Цвейг)
   С доброй женой горе-полгоря, а радость вдвойне. (русская погов.)
   ...то, к чему мы стремимся оказывается лучше, когда оно достигнуто не полностью. (У.Моэм)
   Счастлив тот, кто нашел добродетельную жену. (еврейск. погов.)
   ...Девственность-это непременное условие для еврейской молоденькой девушки. (И.Ланская)
   "Устроиться в браке" -совсем не значит достичь вожделённого берега покоя и благоденствия. (Л.Павлова)
   Замуж, родить ребёнка-большого ума не нужно. (Т.Васильева)
   ...Любовь к мужу. Он-моя половинка. Были, были в жизни увлечения и даже браки. Но найти половинку-подарок судьбы... (Л.Ляхова)
   Сегодня брак-всегда вещь неудачная, если взять ее как таковую, в том виде, как всё это было задумано нашими далёкими предками... Ну, не может отсюда получиться ничего, кроме конфликта, в наш век глобальной технической(и психологической!) революции. Другое дело, что брак-даже сегодня-можно сделать удачным. Но для этого требуются усилия... (Е.Колесов)
   Я б ни за что женитьбой не стеснил
   Своей привольной жизни... (У.Шекспир)
   Не торопись себя отдавать, ты еще не всё взял от жизни. (А.Райкин)
   Человек царской крови никогда не полюбит только за красивые глаза и крутые бедра. (А.Крупняков)
   Мужчина должен чувствовать, что всем руководит он, но, если ты управляешь собой, тем самым ты управляешь и им. Сделай так, чтобы он надел тебе кольцо на палец, и вот уж тогда становись, если пожелаешь, его рабыней. (Ж.Сьюзанн)
   ...Мой совет: подожди, пока не встретишь такого, как твой папочка. (Л.Буш)
   ...какие мужчины вам нравятся? -Уверенные в себе, которые не подстраиваются под других... (К.Электра)
   ...стоит на горизонте появиться девчонке, и парни точно с цепи срываются, даже лучшие из них жертвуют всем: домом, родителями, карьерой... (И.Шоу)
   ...У каждого из нас, мужчин, есть своё призвание... ...и вообще не женись, если это возможно, потому что ты женишься не только на женщине, но и на всей ее родне, на ее привычках, недостатках, пороках, на всём... Пойми, при таких условиях невозможно идти к цели, требующей от человека напряжения всех сил... (не определён)
   Прежде чем жениться, надо подготовить достаточно крепкую базу для стабильной семейной жизни. (П.Жуниор)
   ...я должен еще многого достичь в футболе, поэтому всё остальное придётся отложить до окончания моей карьеры. (Рональдо, в 26 лет)
   К свадьбе, к созданию семьи я подхожу очень серьёзно, считаю, что лучше подождать, чем ошибиться. (П.Буре)
   Можно спотыкаться... пока не видна, не ясна окончательно главная цель в жизни. Но избранное дело уже само поведёт. Запомни, жену надо искать только такую, которая этому избранному тобой делу и захочет и сможет помочь. (О.Форш)
   Сначала добудь себе имя и деньги, а потом уже и заглядывайся на... (женщин). (Г.Р.Хаггард)
   Мне противны были люди, находящиеся в безраздельной власти любви. (Н.А.Бердяев)
   Влюбился... и пропал... (Б.Борбоза)
   Сердце не слышит разума. (бразильск. погов.)
   Тебе интересно то, что ты не можешь получить. (А.Липовецкий)
   На свете браков нет, одна подделка. (У.Шекспир)
   Все мечты-только до женитьбы. (русская погов.)
   Я нашёл в ней всё, что может польстить безмерному тщеславию... Я счастлив, бесконечно счастлив... (О.де Бальзак )
   Смотри, не уподобься рыбам, которые попав в невод, стремятся вырваться на волю, а находясь на воле, устремляются к неводу. (Сократ)
   Если так полюбить слишком рано, ...это подрезает крылышки. (К.Маккалоу)
   Выходить замуж надо по страсти, пока она еще не прошла. (О.Рабски)
   Жениться, чтобы веселей было жить, никогда не удаётся. Поставить своей главной, заменяющей всё другое, целью женитьбу-соединение с тем кого любишь, -есть большая ошибка... Цель-женитьба. Ну, женись, а потом что? Если цели другой не было до женитьбы, то потом, вдвоём, ужасно трудно, почти невозможно найти ее. Даже наверное, если не было общей цели до женитьбы, то потом уж ни за что не сойдётесь, а всегда разойдётесь. Женитьба только тогда даёт счастье, когда цель одна; люди встретилсь по дороге и говорят: "давай пойдём вместе". "Давай", и подают друг другу руку; а не тогда, когда они, притянутые друг к другу, оба свернули с дороги... Цель ваша в жизни должна быть... та, чтобы своей жизнью внести в мир больше любви и правды... Самая эгоистическая и гадкая жизнь есть жизнь двух людей, соединившихся для того, чтобы наслаждаться жизнью. (Л.Н.Толстой)
   По каким качествам выбирали женщин? - Внешние данные-это вещь достаточно условная. Важно, что у человека в голове и какими человеческими качествами обладает. (Д.Захаров)
   Кто найдёт добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов... Она наблюдает за хозяйством в доме своём... Встают дети-и ублажает их; встаёт муж-и хвалит ее... (Т.Гарди)
   Красивая внешне, не менее прекрасная душой, неизбалованная и скромная в жизни, она любому порядочному молодцу могла бы составить счастье. (С.Турченко о Нюше, невесте святого С.Радонежского)
   Красота женщины не только во внешности, а внутри... (А.Шилов)
   Вступать в брак с человеком одарённым внешней красотой, но лишенным характера, обладающим красивым лицом, но не одухотворенным внутренним чувством и добротою-составляет одну из самых плачевных ошибок... Красота, которая нам нравилась вчера, сегодня может казаться нам очень обыкновенной; между тем как доброта, сияющая даже в самых простых чертах, никогда не может утратить в своей прелести... (С.Смайльс)
   С виду красивая, а для повседневных трудностей очень даже хлипкая. (Н.Лобко)
   Выбирай жену не в хороводе, а в огороде. (чувашск. погов.)
   ...Мне больше нравятся женщины застенчивые и скромные. (Б.Щербаков)
   Самое важное в девушке-это чувственность и женственность. (Р.Сифреди)
   ...сейчас нормальных, культурных девушек найти очень трудно. (В.Степания)
   Страсть часто превращает умного человека в глупца... (Ф.де Ларошфуко)
   Мужчина не склонен отдаваться исключительно и безраздельно радости и любви или страданию от какого-нибудь несчастья, у него всегда еще есть его творчество, его дело, вся полнота его сил. В поле мужского сознания что-то выступает на первый план, другое отступает, но ничего не исчезает, не теряет своей силы. (Н.А.Бердяев)
   Можно заметить, что среди всех и достойных людей... нет ни одного, который был бы увлечён любовью до безумия; это говорит о том, что великие умы и великие дела действительно не допускают развития этой страсти, свойственной слабым..
   ...ибо семья является помехой на пути свершения великих предприятий... Несомненно, что самые лучшие начинания, принесшие наибольшую пользу обществу, исходили от неженатых и бездетных людей... (Ф.Бэкон)
   Любовь заслоняет работу, карьеру... (А.Макаревич, продюссер)
   ...я считаю, что посвятив себя искусству, лучше пройти этот путь, не создавая семьи. (Л.Рюмина)
   ...Не подобает разумным мужам отдавать сердце тому, кто непостоянен, и уповать на свидание с тем, что преходяще, ибо такое поведение нельзя назвать похвальным. (иранск. высказ.)
   Найти вторую половину, того, в ком будешь уверена, всегда сложно... Если человек твой, а ты-его, то вы никуда друг от друга не денетесь. Как бы ни "колбасились"... (Д.Мороз)
   ...обеспеченные дамы почему-то кажутся мужикам неопасными... (Н.Попова)
   ...не обольщайтесь по поводу женщин... Никогда женщина не полюбит мужчину "за просто так". Никогда!... Мужчины женятся именно из-за дармового секса... ( А.Михеев)
   А мужчины и выбирают себе в жёны, не в любовницы, а именно в жёны, женщину, которая напоминает ему маму. Неосознанно. Чтобы было к кому пригреться, прислониться, чтобы кто-то пожалел тебя. Это есть. (В.Гаркалин)
   Брак-он, безусловно, заключается для женщины. Хотя... и для мужчины семья в определённом возрасте тоже очень нужна. (С.Безруков)
   А., если ты действительно чувствуешь, что К. любит тебя, заставь его жениться. Это так редко бывает, когда тебя кто-то любит... один любит, другой только позволяет себя любить. (Ж.Сьюзанн)
   Зачастую мужчине брак не нужен. Он рассматривает брак как лишние обязанности. (Е.Колесов)
   Женитьба-могила любви. (французск. погов.)
   Найти любовь сложно. Истинную любовь найти невозможно... (американск. высказ.)
   Мы, бабы, летим неизвестно куда и еще радуемся при этом... (Е.Степаненко)
   Кто жениться спешит, не будет женой обрадован. (чувашск. погов.)
   Женятся в зените бытия... (не определён)
   Вступать в союз нельзя по принуждению и нелюбви. (американск. выраж.)
   Понимание-основа брака. (Г.Перес)
   Семья состоится, если есть духовное единение. (Книга бытия)
   Не надо жениться ради секса. (американск. выраж.)
   На отдыхе(напр., за рубежом) можно общаться с кавалером и жестами, а в жизни нужен человек, который тебя понимает. (М.Черницына)
   Между характерами не может быть сходства, но в понятиях и чувствах необходимо должна существовать гармония... (С.Смайльс)
   С кем приткнулись, с тем и живём. (Е.Ханга)
   Причина появления брака-страх, что завтра, может быть, ваш любимый или возлюбленная покинет вас, поэтому заключайте контракт перед обществом и перед законом. (Б.Ш.Радшниш)
   ...На деле вместо поэзии вечного... соединения происходит лишь более или менее продолжительное, но всё-таки временное, более или менее тесное, но всё-таки внешное, поверхностное сближение двух ограниченных существ в узких рамках житейской прозы. Предмет любви не сохраняет в действительности и того безусловного значения, которое придаётся ему влюблённою мечтой... Разом или понемногу пафос любовного увлечения проходит... (В.С.Соловьев)
   Лишь немногие из женившихся на своих прежних подругах не раскаивались в содеянном ими. (А.Аврелий)
   Служить счастию женщин-долг столь же лестный, сколь и неблагодарный. (царь Николай 1-Ю.Тынянов)
   ...почему хорошей женщиной овладевает недостойный мужчина, а недостойная женщина-хорошим мужчиной? (Т.Гарди)
   ...Стереотип... Мужчина должен всё... (...и быть нежным и т. д.). Один человек не может совмещать все эти качества. (Т.Устинова)
   Я... всегда искала в мужчине приятеля, с которым можно вместе посмеяться, весело провести время. (А.Ковальчук)
   Человек, обладающий личным обаянием, редко обладает чем-нибудь еще. Он просто нравится как актёр, как женщина и больше ничего. (Т.Стриблинг)
   ...Потому-то на свете и не существует любви, вернее, потому она так недолговечна между двумя существами, одно из которых ниже другого. (Н.-С.де Шамфор)
   ...в любви всегда кто-то любит сильнее: нет одинаковых чувств, кто-то лидирует... (В.Гаркалин)
   Всегда так будет: те кто нас любит,
   Нам рубят крылья и гасят свет... (из песни В.Самойлова)
   Многие из этих смеющихся парней скоро разучатся улыбаться, превратятся в угрюмых, грубых мужчин, начнут пить и ругаться с женами. Некоторые станут даже пускать в ход кулаки. А эти девушки, эти милые существа-какими они будут несчастными в семейной жизни, как быстро увянут от нужды и горя... (В.Лацис)
   Когда женщина выходит замуж, она меняет внимание многих мужчин на невнимательность одного. (итальянск. погов.)
   Женщины жаждут брака больше, чем мужчины. Стабильность половых отношений, их легализация-для них гарантия супружеского счастья. Мужчины склонны поддерживать внебрачные отношения в форме гражданского брака. (В.Шахиджанян)
   ...Главное-выходить замуж, остальное борьба за выживание... (В.Комиссаров)
   Надо внушить мужчине, что он замечательный и даже гениальный, но что другие этого не понимают! И разрешить ему то, что не разрешают ему дома... Ну а остальное сделают хорошая обувь и шелковое белье. (Л.Брик)
   Как только появится штамп в паспорте, то отношения сразу меняются... (Т.Ляпина)
   Обручальное кольцо есть первое звено в цепи супружеской жизни. (К.Прутков)
   Самая большая ошибка, если девушка выходит за "кошелёк", ведь в итоге они всё-равно расстанутся. (А.Крамер)
   ...Пыталась найти за всю жизнь настоящего мужика-и не нашла ни одного, который бы отвечал моим требованиям! У меня требования совсем небольшие. (И.Бугримова, двух мужей выгнала)
   Мужчине прежде всего нужен характер; мне важен его образ мышления, его взгляды... (П.Каас)
   ...самый лучший мужчина-это зрелый мужчина, не инфантальный. При этом дело не в возрасте и не в деньгах... (М.Голубкина)
   Каждая девушка в своём сердце ищет сильного мужчину. (А.Свиридова)
   Нередко женщины, нисколько не любя, все же изображают, будто они любят: увлечение интригой, естественное желание быть любимой, подьём душевных сил, вызванный приключением, и боязнь обидеть отказом-всё это приводит их к мысли, что они страстно влюблены, хотя в действительности всего лишь кокетничают. (Ф.де Ларошфуко)
   Предположим, ты вышла замуж за бедняка, по любви-и вот половина твоих друзей осуждает тебя, а половина тебя жалеет. Теперь наоборот: ты продала себя за золото и обвенчалась с человеком, которого не любишь-и все твои друзья в восторге! Священник освящает гнуснейшее из человеческих сделок... (не определён)
   ...противны песни и стихи о семейных чувствах. Противны... фальшивы потому, что выдают за гармонию счастья и даже добра то, что только при должном усердии может к ним привести. (К.С.Льюис)
   Богатый муж был бы слишком независим, а она хочет мужа, который зависел бы от нее. (Д.Краминов)
   Внешние данные-на некоторое время. Этого недостаточно для совместной жизни... Важно, чтобы с этим человеком было интересно. (С.Никитин)
   В каждом человеке есть прямые и светлые проспекты и кривые тёмные закоулки. (Ф.М.Достоевский)
   Женщины красивы лишь на вид. (персидск. высказ.)
   Мужская красота не всегда признак порядочности. Юношам, одарённым привлекательной внешностью, всё даётся легко в начале их жизненного пути. Они пренебрегают своими дарованиями, поощрение света их развращает, и позже они дорого расплачиваются за это... (О.Бальзак)
   ...мужчина, проживший до тридцати, а то и до сорока лет вместе с мамой, "воспитывавшей" его всё это время, не годится ни в мужья, ни вообще ни на что. (Е.Колесов)
   Я не могла бы полюбить или выйти за человека, которым бы не гордилась. (М.Машковская)
   Ей льстило, когда она производила впечатление на человека, она не оставалась равнодушной к его ухаживаниям... Она была уверена, что хитростью и наглостью смирит своего мужа, кроткого и робкого, над которым чувствовала своё превосходство. (не определён)
   Ей претила мысль подчинить свой ум и свою личность одному из тех мужчин(в браке), незначительных и отнюдь не блещущих доблестью, с какими ей приходилось всречаться. (не определён)
   ...я никогда специально не занималась устройством своей личной жизни. Я считала, что она сама по себе появится, либо нет. (О.Кабо)
   Меня больше всего страшит жизнь под началом другого человека. (Б.Смолл)
   Большинству мужчин нужно разнообразие, женщинам-постоянство. Не только в сексе, во всём... (А.Кончаловский)
   Убежден, что понятие "хорошая жена" закладывается девочке генетически. Или не закладывается, что печальнее... У Кати(жены) такие ценности, как дом, семья, стоят на первом месте... Мне очень важно, чтобы дома было тихо. Имея такой тыл, я могу работать. (Н.Добрынин)
   Я не настолько наивен, чтобы клевать на женские уловки... (В.Крамник)
   ...веру, поддержку и тот внутренний мир, который я обрела с ним? Что бы со мной ни происходило и какой бы безумной ни была окружающая действительность-я всё время чувствую почву под ногами, счастье и неизменный интерес к этому мужчине. (Л.Минелли, о муже Девиде)
   ...любая девушка сходится в надежде выйти за него замуж-и, понятно, будет врать напропалую, лишь бы ему угодить. А для мужчины самое приятное-слышать, что он лучше всех. (К.Маккалоу)
   Самая большая и преданная любовь-это любовь, которую жена должна питать к своему мужу. (У.Коллинз)
   Если же вам это(выйти замуж) было нужно, значит, брак должен занять в вашей жизни первое и главное место-по крайней мере, на ближайший период времени: может быть, на год, а может быть, пять или семь. Заметьте, не учеба или работа, не ваш талант... или огород..., а-брак, дом, муж. То есть вы должны выстроить для себя новую систему ценностей... (Е.Колесов)
   ...какая жена нужна мне...? -Истинная христианка, помощница и утешительница во всех твоих начинаниях. Всё остальное в сущности не важно... чистосердечна, восприимчива, умна, пожалуй изящна, целемудренна... (Т.Гарди)
   По воде пловец, по девице и молодец. (погов.)
   Тот, кто ищет красивую, умную, любящую женщину, ищет трёх... (Б.Шоу)
   Спутница должна быть соратницей, человеком общих с тобой взглядов. (М.Галкин)
   Я уверен, что во Флоренции много благородных, но бедных семейств, и ты сделаешь доброе дело, женившись на девушке из такой семьи, даже если у ней нет порядочного приданого; по крайней мере, она не будет проявлять гордыни. Тебе нужна жена, которая бы тебе всецело принадлежала и которой ты мог бы распоряжаться; она не должна тянуться к роскоши и бегать каждый день на званые обеды и свадьбы. Ведь женщине так легко отступиться, если она тщеславна и любит роскошь... (Б.Микеланджело, своему племяннику)
   Ни один благоразумный человек не будет искать в жене только одной красоты. Красота, бесспорно, очень сильно привлекает на первых порах, но впоследствии оказывается, что ее значение сравнительно очень ничтожно. Из этого вовсе не следует, что красота должна была оставаться в пренебрежении; красивость форм и миловидность лица конечно служат внешними признаками здоровья, но им должны соответствовать и качества душевные. Вступать в брак с человеком одарённым внешней красотой, но лишённым характера, обладающим красивым лицом, но не одухотворённым внутренним чувством и добротою-составляет одну из самых плачевных ошибок, которую может сделать человек... Красота, которая нам нравилась вчера, сегодня может казаться нам очень обыкновенною; между тем как доброта, сияющая даже в самых простых чертах, никогда не может утратить своей прелести. (С.Смайльс)
   ...совместимы ли чувства, взгляды, их мироощущение, характер? (А.Беленькая)
   Отличный брак-это люди одного склада ума, одного темперамента и душевных качеств. (С.Кузина)
   Девка красна только до замужества. (русская погов.)
   С лица не воду пить, умела бы пироги печь. (русская погов.)
   Красивое лицо-половина приданого. (немецк. погов.)
   Красота женщины не обогащает мужчину. (французск. погов.)
   Красота-враг верности. (французск. погов.)
   Красивая девушка-как порванное платье: всегда за что-нибудь да зацепится. (французск. погов.)
   Красивую вещь долго не удержишь. (немецк. погов.)
   Нет цены в красоте, если честь утеряна. (английск. погов.)
   Красота женщины часто делает мужчину бедным. (английск. погов.)
   Она достаточно хороша для любовной интрижки, но не для брака... (при отсутствии других данных, необходимых для семейной жизни, жениться на ней страшновато). (не определён)
   ...Смазливая мордашка-еще не гарантия мужского счастья. (Б.Смолл)
   У женщин 30% красоты во внешности, а 70%-внутри. (В.Комиссаров)
   Девичья слава, что зеркало, -и дыхнуть нельзя. (дагестанск. погов.)
   У женщин есть необыкновенная способность порождать иллюзии, быть не такими, каковы они на самом деле. (Н.А.Бердяев)
   ...не дай бог родиться красавицей. Они слишком большого о себе мнения: выбирают мужика "морщась", да еще вдобавок зазнайки и непутевые жены... (О.Семенова)
   Я всегда смотрел на любовь не как на самостоятельную цель, а как на превосходное и незаменимое вспомогательное средство. Потому я никогда не составлял себе преувеличенного понятия о наслаждениях любви, и следовательно, я был совершенно застрахован против всяких разочарований и охлаждений. Мне нравится наружность моей жены, но я бы никогда не решился сделаться ее мужем, если бы я не был вполне убеждён в том, что она во всех отношениях способна быть для меня самым лучшим другом. Я узнал всю ее жизнь... и все ее наклонности, прежде чем жениться. (А.И.Герцен)
   Добрую жену взять-ни скуки, ни горя не знать. (погов.)
   Хорошей женой может быть хорошая кухарка, а не умная женщина. (Д.Дидро)
   Доброта в женщине, а не красивая внешность, заслужит мою любовь. (У.Шекспир)
   Истинная супруга, супруга по призванию, покорно следует за тем, в ком полагает она свою жизнь, силу, славу, счастье. Людям одарённым нужны восточные женщины, единственная цель которых-предупреждать желания мужа, ибо все их несчастье состоит в разрыве между их чаяниями и средствами к осуществлению. (О.Бальзак)
   Женщина(жена) должна быть не суетна, а семьянинка, кротка, но не слабохарактерна, умна без педанства, великодушна без рисовки, не сентиментальна, но способна к привязанности искренней и глубокой. (А.Ф.Писемский)
   Полюби и прими меня, ...как свою рабу, ибо, находясь у тебя в подчинении, я почту себя счастливою и взысканною судьбой. (М.де Сервантес)
   Не та мила, которая красивее, а та красива, которая мила. (чувашск. погов.)
   Нельзя жениться на той, с которой не готов умереть. (Д.Дибров)
   ...Для меня он-это тот человек, которого хочется видеть, слышать, ощущать 24 часа в сутки... Человек, который в грустную минуту может сказать важные слова и привести тебя в чувство. Который может поддержать, когда тебе очень плохо. (Е.Воробей)
   Поэт Бернс, говоря о качествах, необходимых для хорошей жены, разделил их на десять частей. Четыре из этих частей он приписывал доброму нраву, два-здравому смыслу, одну часть-остроумию, одну-красоте, т. е. миловидности лица, выразительности глаз, стройности стана и грациозности движений; остальные две части он делил между другими, принадлежащими жене, или сопровождающими ее преимуществами, как то: состояние, связи, образование..., родовитость и т. д... (С.Смайльс)
   "Я вступаю в брак, чтобы сделать мужа счастливым" и она становится счастливой. (Л.Жуховицкий)
   Родителей, как известно, не выбирают. Жёны-иное дело. (А.Орлов)
   Любовница, жена любит вас для себя самой, ваша мать любит вас для вас самих. (В.Г.Белинский)
   Полюбить можно всякого человека. Вот прожить со "всяким" нельзя. (О.Кучкина)
   Проститутки и есть честные женщины! Встретили красиво, ...обласкали... и проводили с миром. А те, что "типа по любви", хотят за свою любовь, чтоб женились на них. Значит, и вашу любовь, и душу, и кошелёк-всё чтоб им отдали. И будешь на нее "честную", всю жизнь работать и только с ней до конца дней своих сексом заниматься. Отчёт держать: где был, что делал и почему не был...? (А.Михеев)
   ...за все эти годы не повстречалась та единственная, которой нужны были бы не мои деньги, не моя внешность, не моё творчество, а я-как человек. (Ю.Шатунов, в 2003 г.)
   Когда два человека основывают вместе коммерческое дело, они интересуются капиталом и соответствующими способностями друг друга, а не любовью к поэзии или умением играть в футбол... Когда захотят покупать рубашку, то, как бы ни была красива
   окраска и низка цена, никто не возьмёт слишком большой или слишком маленький номер. Когда же людей сводят для супружества, то исследуют всё, кроме того, для чего, по существу, их сводят... А ведь жена или муж, это как вещь-моё, твоё, чужое. Мужа можно взять, как добрый деревянный шкаф, бывший уже в употреблении, но, конечно, чтобы потом им никто не пользовался, ключик в шкатулке. Жена же, вообще, как кровать, должна быть новая, неподержанная и служить только своему хозяину. (А.Ф.Писемский?)
   Жениться брат-это не пиджак брать в универмаге. (погов.)
   Самые умные люди порой покупают себе сапоги с гораздо большим вниманием, чем выбирают подругу жизни. (Н.Лесков)
   О женитьбе посоветуйся с десятью, о разводе-с сотней. (дагестанск. послов.)
   Всех обгляди хорошо, чтоб не на смех соседям жениться. (Гесиод)
   Если нет любви и чувства юмора лучше не вступайте в брак. (Л.Жуховицкий)
   Брак не может быть счастливым, если супруги до вступления в союз не узнали в совершенстве нравы, привычки и характеры друг друга. (О.Бальзак)
   ...приступи с величайшей предусмотрительностью и осторожностью к выбору жены: ибо этот выбор-источник всякого будущего блага или бедствия. В этом важном шаге, как и в военной хитрости, человек может ошибиться только раз в своей жизни... Прилежно осведомляйся о той женщине, которую избираешь себе в жёны и о том, какими наклонностями обладали ее родители в ...молодости... Не женись на бедной... А также не бери особу вульгарную и низкого происхождения, ради ее состояния... Еще постарайся не выбирать себе в жёны... дуры... ты скоро убедишься, что нет ничего отвратительнее женщины-дуры. (Берлэйем, сыну)
   Красота тела-это хорошая вещь, конечно. Но женщины гораздо прагматичнее нас. Они всё-таки выбирают мужские мозги... Мы же выбираем красоту. Понятия не имеем: что за характер, кто такая, откуда она? Ты ничего не знаешь. Просто красавица. Привёл домой и начинаешь исследовать. Хорошо если повезло..., а... не повезло... А где же ты раньше был? Ну хоть чуть-чуть потяни резину. Что ты так страшно воспламенился? У мужчин двигающая сила, как бензин. У него основной инстинкт: его организм тянет... Отчего у тебя начинают дрожать руки, почему ты быстро цепляешь "это", чтобы никто другой не забрал?... Потом, когда привёл, начинаешь понимать: какой характер?! (М.Жванецкий)
   ...решения о вступлении в брак, которые принимаются внезапно, в порыве чувств, когда человек еще не определил свой жизненный путь, когда еще не умеет ставить перед собой целей и ему не хватает внутренней дисциплины для их реализации. Только достигнув моральной зрелости, партнёры будут способны оценить, не являются ли их чувства всего лишь минутным порывом. (М.Пезак)
   Сильная любовь иногда заставляет людей ошибаться. (Г.Перес)
   Если бы к своему выбору партнёры относились обьективно, то свадьба никогда не состоялась бы. (Г.Дерягин)
   Мы любим тех, кто нас не любит и губим тех, кто любит нас. (русская погов.)
   Думай до свадьбы-не станешь задумываться после. (еврейск. погов.)
   Супружество-как смерть, и к тому, и к другому немногие приходят хорошо подготовленными и сильными духом. (итальянск. погов.)
   Жениться недолго, да Бог накажет, долго жить прикажет. (русская погов.)
   Нет брака, в который не вмешался бы черт. (итальянск. погов.)
   Всякого зла злее злая жена. (Д.Мережковский)
   Жену выбирай не глазами, а ушами. (погов.)
   Не гляди на лицо, а гляди на обычай. (погов.)
   Красивая-для глаз, умная-для души. (погов.)
   Женитьба-это первая глупость, которую совершают, как только становятся рассудительными. (немецк. погов.)
   Женатый мужчина-птица в клетке. (французск. погов.)
   Кто берёт себе жену, тот берёт себе повелителя. (французск. погов.)
   Честный женится рано, умный-никогда. (французск. погов.)
   Как только в любви появляются цепи, ей приходит конец. (французск. погов.)
   Как правило, идеал-это то, чего у нас нет. Как только желаемое достигнуто, оно уже не идеал. Влюбляясь, мы видим женщину идеальной, потом любовь проходит, и она становится не только уродкой, но и чудовищем, монстром. И это тоже самообман, такой же, как влюблённость. Мы влюблены до тех пор, пока обманываем себя, идеализируем обьект наших чувств. Идеализация-это исключение негативных черт, самообман. (А.Кончаловский)
   Меньше всего ценится сокол, которого легко поймать. (народная погов.)
   Оставайтесь одиноким, и вы достигнете большего и скорее придёте к цели. (А.Дюма)
   ...если бы еще чуть позже, я бы уже остался один. А чуть раньше я бы не смог завести семью, потому как из меня еще перла энергия, и мне не было дела до того, что меня кто-то ждёт дома... (А.Григорьев-Апполонов)
   Детство называют счастливым потому, что жена появляется значительно позже. (О.Иванова)
   Когда берёшь жену и покупаешь лошадь, закрой глаза и доверься Богу. (итальянск. погов.)
   Девка красна только до замужества. (русская погов.)
   Что касается брака, то, -не говоря уже о том, что он является сделкой, которая бывает добровольной лишь в тот момент, когда ее заключают, и, сверх того, сделкой совершаемой обычно совсем в других целях, -в нём бывает еще тысяча посторонних обстоятельств, в которых трудно разобраться, но которых вполне достаточно, чтобы оборвать нить и нарушить развитие живого чувства. Между тем, в дружбе нет никаких иных расчётов и соображений, кроме нее самой. (М.Монтень)
   ...если мотивы, сами по себе не имеющие отношения к любви, являются решающими при вступлении в брак, этот брак, самое большое, может иметь налёт эротики-эротики, ...направленной на "владение", на "обладание". В частности, там, где главную роль при принятии решения о вступлении в брак играют экономические мотивы, преобладает материалистическое желание "иметь"... (В.Франкл)
   ...брак-это не бизнес. Если вы ради какой-то выгоды, денег, социального статуса обманули себя и уговорили выйти замуж, то на кого же еще пенять, когда этот брак закончится разводом? Только на себя, любимую... Девушка, обуреваемая желанием выйти замуж любой ценой, обманывает себя. (А.Мордвинова)
   Я желал бы, чтобы ты была лучше всех в мире, умнее в каждом поступке твоей жизни. (А.Ф.Писемский)
   ...чем индивидуальнее люди, тем больше у них непохожести, тем трудней им создавать(в семье) общие знаменатели, перекидывать психологические мостики друг к другу. (Ю.Рюриков)
   ...Понимаете, мне кажется, семья-это естественное состояние души и внутренняя убеждённость. Вот живёт некий человек, который убеждён, что он одинок. И сколько бы ему ни твердили... он... отвечает: "...Я одинокий шкипер!". И, несмотря на обилие родичей, он одиночка. А бывает, люди, напротив, чувствуют, что они неодиноки... (С.Соловьев)
   Эрос порождает прельщающие иллюзии, и их не так легко отличить от реальности. Человеку свойственна мечта о любви... Любовь, в сущности, не знает исполнившихся надежд. Бывает иногда сравнительно счастливая семейная жизнь, но это счастливая обыденность... (Н.А.Бердяев)
   Любовь так искажена, профанирована и опошлена в падшей человеческой жизни, что стало почти невозможным произносить слова любви... Настоящая любовь возникает, когда встреча не случайна и есть встреча суженого и суженой. Но в неисчислимом количестве случаев встреча бывает случайной и человек мог бы встретить при других обстоятельствах более подходящего человека. Поэтому такое огромное количество нелепых браков. (Н.А.Бердяев)
   Любовь лична, индивидуальна, направлена на единственно, неповторимое, незаменимое лицо. Половое же влечение легко соглашается на замену, и замена действительно возможна. Сильная любовь-влюблённость может даже не увеличить, а ослабить половое влечение. Влюблённый находится в меньшей зависимости от половой потребности... Любовь всегда относится к единичному... Эротическая любовь коренится в поле, и без пола ее нет... Природа любви-эроса очень сложная и противоречивая и создаёт неисчислимые конфликты в человеческой жизни, порождает человеческие драмы. (Н.А.Бердяев)
   ...Когда любят, кажется, что это навеки. Но для многих оказывается, что любовь явление временное... (В.Шахиджанян)
   ...один раз ошибёшься и несчастье на всю жизнь. (А.Пачино)
   ...в брак вступают лишь люди, ориентирующиеся на долгую совместную жизнь, т. е. люди, считающие себя соответствующими друг другу во всех отношениях. (А.Б.Залкинд,)
   Жениться-переродиться. (немецк. погов.)
   Приданое невесты-в ее трудолюбивых руках. (итальянск. погов.)
   Кто берёт жену ради приданого, поворачивается спиной к свободе. (немецк. погов.)
   Чаще всего первый брак совершается в совсем молодом возрасте-как правило, со своей ровесницей-и, как правило, быстро распадается. Последующие женитьбы можно уже назвать более осознанными... (М.Дунаевский)
   ...влюблённый не дорожит своим достоянием, забывает родных и близких... любящие так беспечны-им трудно себе представить, чтобы они нуждались в чём-либо еще, кроме любимого человека. В уме, преисполненном любви, не остаётся места для заботы и беспокойства... У того, кто целиком отдаётся страсти нет охоты размышлять... (Б.Паскаль)
   Если есть завидная невеста, всегда найдётся желающий. И не один. Другое дело-смогут ли их условия удовлетворить невесту. (Н.Шипицына)
   Союз с женщинами истерического темперамента категорически противопоказан тревожно-мнительным людям. (М.Буянов)
   Кто ищет связи на всю жизнь и кто серьёзно относится к жизни, тот с полным сознанием... не захочет увидеть рядом с собой просто повторения собственной самости, скорее он будет стремиться отыскать и соединиться как раз с такими качествами души и внешнего поведения, которых у него нет и которые дополняют его... (Ф.Шлегель)
   Наши желания презирают и отвергают все находящееся в нашем распоряжении, они гонятся лишь за тем, чего нет. (М.Монтень)
   Один приятель, у которого было немало курортных романов, сравнил их с камешками в море: когда они в воде, то кажутся разноцветными и таинственными, а вынимаешь-обычные и блеклые камни(так и в женитьбе-замужестве). (С.Альперина)
   ...Мне еще нужно было завоевать себе место в жизни... Сначала добуть себе имя и деньги... (Г.Р.Хаггард)
   Я осознала, что пока не готова к созданию семьи. Сейчас все мои мысли сосредоточены на карьере, ведь замуж-то я всегда успею. (К.Собчак)
   ...на розах любви, если только под ними не подложено обеспеченного состояния, нельзя долго почить... (не определён)
   Женщина всегда хочет выйти замуж за более состоятельного человека. (А.Литвиненко)
   Жениться по расчёту подло, жениться на бедной девушке глупо. (погов.)
   Любовь и бедность образуют плохую супружескую пару. (французск. погов.)
   ...материальное довольство само по себе не делает брак счастливым. (В.Перевезенцев)
   Когда нищета входит в дверь, любовь вылетает в окно. (Л.Синклер)
   ...где разжиться деньгами? Нас может выручить из беды приданое. Не собираетесь вы жениться? Это значит навязать себе камень на шею; кроме того, если вы женитесь из-за денег, что станется с вашим чувством чести, с вашим благородством! Лучше уж теперь же поднять бунт против людских условностей. Жениться из-за денег-значит пресмыкаться перед женой, лизать пятки теще, барахтаться в такой грязи, что и свинье было бы тошно... Вы не оберётесь горя с женщиной, на которой женитесь из таких побуждений. (не определён)
   ...Я точно знаю, что это(любовь) не навсегда... Я... знала, что на свете живёт очень много людей. А к сегодняшнему дню, когда я знаю особенности организма, анатомии, я вообще не вижу ничего радостного в этом чувстве. Хорошо бывают первые три минуты, пока влюбляешься, а потом... Я всё знаю. (Земфира)
   Женился... Для этого достаточно было есть и спать, чтоб вырасти, а потом есть и спать, чтобы умереть. (А.Ф.Писемский)
   ...Я не женат, но не одинок. И водички в случае чего есть кому подать. Комплексы по поводу своего бобыльского существования я давно уже перерос. Это мой стиль жизни, моя природа... Нормально это или ненормально? Конечно, ненормально. Скажу честно, за свою жизнь я несколько раз примерялся к тому, чтобы заковать себя в цепи Гименея. Но не вышло. А сегодня нахожусь в таком состоянии души и тела, что со мной трудно будет. (В.Сухоруков)
   Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можете уже распрощаться. (О..Иванова)
   Если старик женится на молодой, оба не будут довольны. (еврейск. погов.)
   Любовь-это рискованное предприятие, которое неизменно кончается банкротством; кто им разорён, тот вдобавок еще и опозорён. (Н.-С.де Шамфор)
   Не кажется ли тебе иногда, что среди тех, кого бы нам хотелось встретить, есть еще и другие, кроме тех, которых мы видели в этой жизни? (Т.Ляпина)
   В нашем сегодняшнем мире есть из чего выбирать и это многообразие требует от нас постоянно заниматься выбором между тем, что нам нужно, и тем чего мы хотим. (Ф.Д.Роджерс)
   Единственное, что должно соединить людей в браке-это любовь. (С.Образцов)
   Не может быть прочен союз двоих, если нет в нём стержневого начала:
   единомыслия(по принципам своим, по мировоззрению, по избранной ими системе ценностей). (О.Дмитриева)
   ...если в людях(в семье) нравственные понятия что такое "хорошо" и что такое "плохо" совпадают и они одинаковые, то проблем в их отношениях не будет... (М.Чухрай)
   ...тот договор прочен, где договаривающиеся стороны действуют добровольно.
   (не определён)
   ...брак сам по себе удачным не сделается и ничего вам не гарантирует, даже если вас благословит сам папа Римский. Только вы и никто другой можете сделать его удачным. То есть вы и ваш партнёр вместе, естественно, но достаточно, чтобы хотя бы один из партнёров относился к браку сознательно. Не "ждать и надеяться", что события повернутся в лучшую сторону, а самой повернуть их. "Каждый сам кузнец своего счастья", как гласит старинная датская пословица.
   Прежде всего имейте в виду, что любовь-это еще не повод для брака. Иными словами, любовь-это очень хорошо, это вообще главное, но одной ее, увы, недостаточно... Ведь удачный брак, как и дом, надо из чего-то строить. Для дома нужны кирпичи, цемент, доски, а для брака время, деньги и жильё.
   Время здесь-это то самое время, которое вы будете проводить вместе, вдвоём и только вдвоём, когда вам никто и ничто не мешает. И его должно быть достаточно...
   Деньги-вещь понятная... в том, чтобы не жить в постоянной зависимости от кого-то или от чего-то, чтобы не унижаться всякий раз перед..., потому что это-стресс, а стресс означает конфликты и в конечном итоге всё тот же развод.
   Жильё-не просто крыша над головой, а своё, отдельное от всего и от всех. Чтобы никто не мог вдруг вломиться к вам... Чтобы никто не требовал от вас каждый день мыть посуду и выносить мусор, или выключить телевизор, когда начинается самая интересная передача... Если эти три проблемы у вас разрешены хоть как-то, можете смело выходить замуж и приниматься за работу по созданию удачного брака... (Е.Колесов)
   Этот обряд(брак) имеет глубокий смысл для религиозных людей. Я не религиозен. Меня с любимым человеком соединяет нечто иное. Подпись под брачным контрактом ничего не даёт и не меняет... Мои представления о том, что такое семья, явно не совпадают с общепринятыми... Для меня это прежде всего мои близкие друзья. (М.Барышников)
   ...очевидно, что выяснить всё... лучше "до того", как связать свою жизнь с этим человеком, а не "после того", когда вы уже больше не можете выносить даже его вида.
   При этом речь идёт не о совместимости, т. е. не о том, "подходите" вы друг другу или нет... На самом деле "несовместимых" мужчин и женщин... почти не бывает. Все разговоры о том, что, вот, "я Лев, а он Скорпион" или... -пустые слова, потому что совместимость определяется не по одному фактору и даже не по десятку, а как минимум по нескольким сотням. (Е.Колесов)
   Делайте с женщиной что хотите, но ни в чём ей не верьте, а главное-не женитесь, иначе вы доживёте до такого часа, когда вам захочется ее убить. ((Г.Р.Хаггард)
   ...уважать мы должны лишь духовные качества-ум и добродетель... (Т.Гарди)
   Надо искать человека по интересам(а не по росту, богатству...), не хватать звёзд... это обеспечивает вероятность длительности отношений. (В.Комиссаров)
   Я всегда считал людей, которые женятся без крайней надобности, героями или сумасшедшими. (не определён)
   Когда мужчина женится, то у него прав становится в два раза меньше, а обязанностей-в два раза больше. (В.Закутский)
   Жениться-означает окончательно выбрать общественное положение(своё). (О.Кучкина)
   ...А браки, как известно, заключаются: а)по расчёту; б)по "залёту"; в)по любви; г)для статуса. (Ю.Николаева)
   Прочность брака-установили социологи-зависит: во-первых, от личности вступающих в брак(воспитание, происхождение, характер и прочее); во-вторых, от степени их совместимости(что побудило жениха и невесту создать семью, насколько продолжительным было знакомство, как складывались отношения на этой стадии); в-третьих, от того, как формировались отношения молодожёнов уже в самом браке. Тут и экономическая основа семьи, и жилищно-бытовые условия, и степень совпадения между изначальными и последующими взаимными оценками супругов, и конфликты, и возможная сексуальная дисгармония, и распределение ролей в семье, и, конечно же, пьянство. Всё здесь зависимо. Личность супругов(первая группа факторов) откладывает отпечатки на их совместимость в браке, которая в свою очередь, в значительной мере определяет формирование внутрисемейных отношений и ролей. (Э.Тийт)
   Таня, я свободный человек, на первом месте у меня стоит работа, на втором-работа, на третьем-мама, а потом-ты. (И.Тальков, своей невесте, перед женитьбой)
   ...от того, воздерживаемся ли мы от слишком поспешного угождения своим желаниям, умеряем ли мы и обуздываем свои страсти так, чтобы наш разум мог свободно исследовать и беспристрастно обдумывать и выносить своё суждение, зависит правильное направление нашего пути к истинному счастью...
   ...случается, что чрезвычайное волнение всецело завладевает нашим умом, когда, например... любви... или какой-нибудь другой бурной страсти лишают нас самообладания, не оставляют нам свободы мысли, и мы не в такой степени являемся хозяевами своего собственного ума, чтобы тщательно взвешивать, и беспристрастно обдумывать...
   ...И пусть никто не говорит, что он не в силах управлять своими страстями, ...ибо то, что он может сделать перед государем или великим человеком, он может сделать, если захочет, и наедине... (Б.Спиноза)
   ...браки по безрассудной любви очень редки, и женщины, выходящие замуж за человека, которого полюбили впервые, редко бывают счастливы. Молодые девушки, не знающие людей, так часто ошибаются. (Э.Синклер)
   ...завышенные ожидания всегда идут в паре со скорыми разочарованиями. (А.Пригожин)
   Женщины лишают свободы лишь тех, кто не знает, что с ней делать. (Х.Жмиевская)
   Брак-это единственный случай, где для человека ошибка непоправима. (не определён)
   ...здравомыслящий человек никогда не смешивает любовную страсть и важные жизненные проблемы. (Н.Макиавелли)
   ...Итак, человек-это сплошное притворство, ложь, лицемерие не только перед другими, но и перед собой. Он не желает слышать правду о себе, избегает говорить ее другим. И эти наклонности... глубоко укоренились в его сердце... Мы от природы несправедливы... (Ф.де Ларошфуко)
   Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто её видел. (Ф.де Ларошфуко)
   Любовь одна, но подделок под нее-тысячи. (Ф.де Ларошфуко)
   ...Какой же надо быть, извините, дурой, чтобы выйти замуж за пацана 20-25 лет! Да еще и родить ребёнка. Какие из этих парней мужья? Они еще сами дети, толком зарабатывать не умеют и гуляют по бабам. (Оля К.)
   ...К браку отношусь очень серьёзно и твёрдо знаю, что еще не время жениться. Преждевременная свадьба... могла бы повредить карьере. Надо многое рассчитать, продумать, только тогда принимать ответственные решения. (А.Шевченко)
   ...я поняла, что замужняя жизнь очень молодой актрисе может очень сильно мешать. (О.Сташенко)
   Благоразумие и любовь не созданы друг для друга: по мере того как растёт любовь, уменьшается благоразумие. (Ф.де Ларошфуко)
   Мужчина женится, потому что влюбился. Женщина влюбляется, потому что хочет выйти замуж. (А.Дювернуа)
   Многие выходят замуж, будучи влюблены, на чём брак не построишь. В основе влюблённости лежит мощное сексуальное влечение и желание "возвышенных" чувств, влюблённость-игра половых гормонов и флер романтики. (Д.Еникеева)
   Самое трудное для девушки-убедить своего парня, что он без нее жить не может. (Я.Ипохарская)
   Сегодня, для того чтобы обеспечить достойное существование себе и своей семье, мужчине важнее иметь не силу, а связи. Ему и умным-то не очень важно быть. Зачем кого-то завоевать, если любую женщину можно купить?... (К.Шахназаров)
   Необузданная дружба, возникающая между молодыми людьми, которых связывают одни только удовольствия, бывает худой. Горячие сердца и не умудрённые опытом головы, подогретые весёлой пирушкой и, может быть, избытком выпитого вина, клянутся друг другу в вечной дружбе и, может быть, в эту минуту, действительно в нее верят и по неосмотрительности своей сполна изливают друг другу душу.
   Взаимные признани эти обрываются столь же неосторожно, как они завязались, ибо новые удовольствия и новые встречи очень скоро расторгают эти плохо скрепленные узы. И тогда все необдуманные излияния используются с очень дурными целями. (Ф.Д.Честерфильд)
   Ошибка женщин: они хотят выйти замуж, но не полюбить. А потому и оценивают нового знакомого: а годится ли он в мужья? И действительно оценивают, как бы покупают. И мужчины это прекрасно чувствуют. И тут же начинается отторжение.
   Ошибку женщин исправить легко. Нужна иная психологическая установка: стремлюсь не замуж, а полюбить..
   Ошибка мужчин(а может быть, не ошибка, а особенность их психологии): они часто хотят полюбить, но не хотят жениться. Они смотрят на женщину и всем своим видом показывают: неизвестно, что там с любовью, но вот разрядиться, заняться сексом-этого хочется. И женщины это тоже отлично улавливают... А такие взгляды для них оскорбительны.
   Установку же мужчин изменить сложнее. Если дома родители, если быт налажен, то он боится всё резко менять и не хочет начинать жизнь как бы заново со всеми бытовыми сложностями. (В.Шахиджанян)
   Лучше юная вдова, чем старая дева. (еврейск. погов.)
   Лучше некрасивая жена для себя, чем красивая-для других. (еврейск. погов.)
   Не всегда и брак по любви бывает удачным. Там любовь-ослепление. И недостатки видишь потом, разочаровываешься. (О.Кучкина)
   Любовь... лишает нас объективности, но во всём хороша мера. Не нужно искать доказательств любви, но понимать мотивы его поступков и сопоставлять факты нужно. В противном случае вы оказываетесь в плену неоправданных ожиданий. (А.Курпатов)
   ...Для мужчины женщина-предмет... А мужчина для женщины-источник богатства или лестница, по которой можно куда-то вылезти... (С.Ю.Юрский)
   Секс-это тошниловка, если нет любви. Он быстро кончается, а остаётся любовь. (актриса..., эксперт в "Моей семье")
   Супружеской верности не бывает. (не определён)
   Люди редко женятся по настоящей любви, и если это и случается, то лишь для того, чтобы тут же потерять друг друга. (Г.Р.Хаггард)
   ...Следовательно, это не та беспокойная потребность любви, которая нас мучает в первые годы молодости, бросает нас от одной женщины к другой, пока мы найдём такую, которая нас терпеть не может: тут начинается наше постоянство-истинная бесконечная страсть..., секрет этой бесконечности-только в невозможности достигнуть цели, т. е. конца. (М.Ю.Лермонтов)
   Теория, лежащая в основе брака: если ты нашёл сорт пива, который тебе по вкусу, бросай своё дело и иди наниматься на пивоваренный завод. (Д.Д.Нейтан)
   Любовь есть интимно-личная сфера жизни... Любовь всегда нелегальна. Легальная любовь есть любовь умершая. Легальность существует лишь для обыденности, любовь же выходит из обыденности. Когда любовь погружается в обыденность, то она охлаждается и постепенно угасает. (Н.А.Бердяев)
   Берегите сосуд чистый, несите его высоко, храните то красивое, что есть в нём. Наполняйте его сокровищами мудрости, чистейшей любви, красоты и правды, ибо в этом и есть счастье и величие жизни человеческой. Отгоняйте от сосуда всё безобразное, нечистое и да украсится ваша жизнь. (индусск. выраж.)
   ...Семейная жизнь молодых начинается праздником. Однако он не может продолжаться вечно. Быстро пролетают безоблачные дни, и открывается вдруг: радость добывается особым трудом души, духовной общностью, чуткостью и отзывчивостью, умением понять друг друга... Постепенно складываясь, семья неизбежно идёт навстречу испытаниям. Время проверяет прежде всего характеры. Ошибаются те, кто утверждает, что любовь слепа. Она зорко различает доброту и себялюбие, искренность и скрытность, основательность и бесхребетность. И как же суров бывает суд любви! Разные здесь выносятся приговоры: "иждивенец", "эгоистка", "легкомысленный человек"... (Ю.Афанасьев)
   ...любовь поражает не только их дух, но и плоть. Интересно, как неброско, но очевидно меняется обличье и мужчин, и женщин. Женщина расцветает, теряет девичью угловатость: бедра, груди обретают округлость. Взгляд либо взволнован, либо торжествующе-уверен. Мужчина делается спокойнее, чуть замыкается, не так гордо размахнуты плечи... Появляется раздумчивость и неуверенность. (Д.Г.Лоуренс)
   Когда что-то даётся легко, ты не станешь его ценить. А добытое с боем, с трудом-оно твоё и ты будешь его беречь. (американск. высказ.)
   Ну, хорошо(будет у него женщина)..., ну а дальше как жить, что он сам будет делать? Как распорядится своей жизнью? Непременно нужно найти какое-то дело. Не приживала ведь он... (Д.Г.Лоуренс)
   ...Любовь, вызванная первым резонансом, продолжается от двух до шести месяцев. У некоторых особо неудачливых особей она выдыхается уже через две-три недели, у особо удачливых она может продолжаться год.
   Потом, если небеса будут к вам благосклонны, вы проведете вместе много часов, находя всё больше привлекательных сторон друг в друге, и ваш дуэт "сыграется"...
   Но потом и этот подьём кончается, и у большинства партнёров наступает разочарование-они думают, что "любовь прошла". На самом деле прошла не любовь-она, если угодно, вообще пройти не может, потому что это болезнь хроническая. Закончилась лишь первая ее часть... А дальше начинается другая стадия. Партнёры прожили вместе достаточно, чтобы узнать достоинства и недостатки друг друга и привыкнуть к ним. На этой стадии, к счастью, большинство людей уже понимают, что разыскивать идеал или заставлять партнёра стать им по меньшей мере бессмысленно... главная задача на этой стадии-принимать партнёра таким, каков он есть, не требуя от него ничего иного... (Е.Колесов)
   Некоторые ученые считают, что влюблённость не длится более восьми месяцев. Это оптимальный срок для того, чтобы люди прошли период ухаживаний, поженились и даже зачали ребёнка. Дальше чувства неумолимо начинают ослабевать. Безумная любовь сменяется привязанностью, дружбой, чувством долга. Для совместной жизни это скорее хорошо, чем плохо... (А.Стокласка)
   ...двое людей, соприкасающихся только несколькими гранями души, "обязаны" подойти друг к другу всеми сторонами своего многосложного Я. Безраздельность владения ведёт к непрерывному, стеснительному для обеих сторон пребыванию друг с другом. Нет ни "своего" времени, ни своей воли, а зачастую, под гнётом материальной зависимости, нет даже "своего угла" отдельно от супруга... Непрерывное пребывание друг с другом, неизбежная "требовательность" к предмету "собствености" превращают даже пылкую любовь в равнодушие, влекут за собою несносные, мелочные придирки... (А.М.Коллонтай)
   Если жених не любит родителей своей невесты, а невеста-родителей жениха, то прочного союза не может быть между ними... (Н.Ф.Федоров)
   Можно, от всего сердца любя человека, всё-таки понимать, как велики его недостатки. Было бы глупой дерзостью мнить, будто нашего расположения достойно лишь одно совершенство. Порою наши слабости привязывают нас друг к другу ничуть не меньше, чем самые высокие добродетели. (Л.Вовенарг)
   ...Знаете, у католиков новобрачные дают обет поддерживать друг друга и в радости, и в горе. По-моему это очень мудро. В семейной жизни может быть всякое, нельзя перечеркивать всё хорошее, если близкий тебя обидел. В конце коцов, завтра может оказаться всё хорошо, даже лучше, чем вчера. (И.Финякина)
   Оно(наслаждение) начало... так приятно, что люди желают, чтобы эти радости никогда их не покидали и были бы вечными, забыв о том, что пресыщение и отвращение незаметно подкрадываются к нам, подобно старости. (Ф.Бэкон)
   Женщины без мужского общества блекнут, а мужчины без женского глупеют. (А.П.Чехов)
   ...нет, еще не готов(жениться). Жена, дети-это все очень серьёзно. И потом-человека нужно встретить. Не искать, знакомиться специально, а встретить по жизни. Потом уже... всё остальное. А это обязаловка-семья, потомство... (П.Буре)
   Ему нужен человек, который бы заботился о нём. (Т.П.Буре)
   Для того чтобы жениться, нужно хорошего друга найти. А где сейчас найдёшь женщину-друга?... Да я и понимал-многих интересовал не я сам, а мое положение. (А.Николаев)
   ...Для этого(совместной жизни) нужно найти человека, с которым тебе было бы так же хорошо, как и наедине с самим собой. Чтобы тебе было комфортно в его присутствии приходить, ложиться и объедаться... Это счастье, наверное, -найти такого человека. (Я.Арлазоров)
   Любовники только потому никогда не скучают друг с другом, что они всё время говорят о себе. (Ф.де Ларошфуко)
   О женщинах и о картинах
   Не следует судить поспешно. (Л.де Вега)
   ...в наши дни все наслышаны о разнополой дружбе и от других отстать не хотят. Вот и выходит, что изысканная жена, словно гувернантка, вечно воспитывает мужа. Она таскает его на концерты и приглашает "умных людей". Чаще всего это приносит удивительно мало вреда. У мужчины средних лет огромный запас сопротивляемости и(знали бы это женщины!) снисходительной терпимости: "А, все они гудят!...". Гораздо хуже, когда мужчины культурнее женщин, а женщины ни за что не хотят этого признать... Все делают вид, что женщины действительно на равных с друзьями-мужчинами. Теперь женщины курят и пьют... и простым душам мужчинам не дают собраться одним... Научившись пить, курить и ругаться, женщина приблизилась к мужчинам не больше, чем ее бабушка. Просто бабушка была умней и счастливей-она по-женски беседовала дома с подругами и, наверное, блистала при этом очарованием, остроумием и здравомыслием...
   Навредили такие женщины очень сильно. Отчасти из-за них и увядает мужская дружба и даже мужское приятельство... Осознанное наступление на дружбу ведётся и на более высоком уровне: есть женщины, которые относятся к ней со злобой, завистью и страхом. Они считают ее заклятой вражней любви... Такая женщина перессорит мужа с друзьями или, еще лучше, с их жёнами. Она будет лгать, клеветать, не догадываясь о том, что после такой обработки муж ее заметно упадёт в цене. Когда она заметит, что он уже, в сущности, не мужчина, она сама начнёт его стыдиться. (К.С.Льюис)
   ...всякое единение совершается через подведение под общее. (Ф.Баадер)
   ...Все сибиряки всегда считали своим долгом кормить семью, если уж ее завели. Мусульмане, к примеру, считают так: можешь семь жен содержать-имей семь, семьдесять содержишь-пусть у тебя будет семьдесять, семьсот в состоянии прокормить и одеть-держи около себя семьсот жен. А ни одной не можешь дать достойного содержания-живи с ишачкой. Так они говорят. А у нас привыкли к тому, что баба-стержень всего... (В.П.Астафьев)
   Женщины плачут до свадьбы, мужчины-позже. (из т\с "Вино любви")
   ...Как когда хорошо знакомые, любящие люди вдруг начинают жить вместе, то выясняется, что они по разному думают, они входят в конфликты, мешают друг другу, раздражают... (Н.Злобин)
   ...в молодом возрасте, когда влюбляешься и любишь, многого не замечаешь(в любимой). (С.Н.Федоров)
   ...Кто свободен духовно, того уже не беспокоит социальная связанность брачными узами. Он не хочет оборвать эти узы и пуститься наутёк, поскольку никто над ним не властвует. Он не является собственностью и не страшится брачного союза. (Л.Виилма)
   Есть две крайности. Люди, которые очень рано женятся, а потом всю жизнь каются и считают себя дураками. А те, кто вовсе не женится, считают себя умными. Я где-то посередине. До 37 лет продержался умным, а потом поглупел. (Г.М.Вицин)
   Жениться всегда хотят или по молодости, или по старости. (Ж.Бичевская)
   Что бог сочетал, того человек да не разлучает. (погов.)
   Меня никто не напрягает, и это то, что мне надо. Пока я сам не устроюсь в этой жизни, жениться не буду. (Р.Пименов)
   ...если вы-неосознанно, конечно! -признали мужа "чужим", а маму и подругу -"своими" и готовы отдать своё время и свое "я" им, а не ему, то... уже можете назначить дату развода.
   В самой глубине вашего подсознания должно сидеть понятие о том, что муж-это и есть ваш единственный "свой", ...что только он надёжен... И он будет надёжен до тех пор, пока вы в него верите и пока вы не станете подрывать его надёжность вечными позывами к маме и подруге. (Е.Колесов)
   ...Когда вы вышли за него замуж, выбор у вас только один: либо он будет для вас "первее" всех... в грамотно построенном браке просьба(мнение, слова) партнёра для вас всегда должны быть главнее просьб мамы, папы, брата... ради сохранения с ним хороших отношений, то есть сохранения брака. Мама от вас никогда никуда не денется, а он может! Именно поэтому мнение партнёра, его слова всегда важнее, чем мнение родителей или подруги детства. Не потому, что партнёр не может ошибаться, а потому, что цель и у него, и у мамы с подругой одна и та же: удержать вас возле себя. Вот и выбирайте, с кем хотите остаться. (Е.Колесов)
   Для меня сейчас дело идёт о союзе, удовлетворяющим всем представлениям, какие составил я себе о браке. (не определён)
   Поздно брыкаться, раз дал стреножить себя. Свою свободу следует ревниво оберегать, но, связав себя обязательствами, нужно подчиняться законам долга, общим для всех... (А.Аврелий)
   От такого зла, как жена да ветер, не избавишься. (итальянск. погов.)
   Жена не лапоть, с ноги не сбросишь. (русская погов.)
   ...Для кого-то семейная жизнь-это действительно элемент счастливой жизни... для огромного количества семей-это нервы, неприятности, переживания... И только для тех, у кого семьи еще не было, оно представляется в розовом свете. (А.Г.Свияш)
   Женщина тревожится о своём будущем до тех пор, пока она не замужем; напротив, мужчина не тревожится о своём будущем, пока он не женат. (Л.Пулвер)
   Если в семье родителей хорошие, ровные и деликатные отношения, то, скорее всего, дети тоже постараются реализовать эту модель в своей семье, поскольку они не представляют себе, что отношения между людьми могут быть и иными...
   ...этот юноша(или эта девушка) из семьи с хорошими отношениями встретит вторую половину, но в семье партнёра между родителями наверняка были совсем другие отношения: шумные, с громким выяснением отношений, взаимными оскорблениями и т. д. В их семье такое поведение считалось нормой, их ребёнок привык к таким отношениям и будет повторять их в своей семейной жизни. (А.Свияш)
   Если бы даже брак не стал с некоторых пор дверью без задвижки и развод не раскрывал эту дверь так легко, брак оставался бы клеткой, из которой нет выхода. (Р.Роллан)
   Случается так: женились молодые по любви, а через месяц другой расстались. Она обвиняет его, он-ее. Если же разобраться, виноваты оба: гонятся за лёгким счастьем, хотят получить его без всяких усилий со своей стороны... Семья- это прежде всего огромный нравственный труд. Это ежедневная самоотдача. Просто так ничего не приходит. (А.Глаголева)
   ...И по семейной части(богатые) хватают, что близко лежит. Скажем, секретарш своих длинноногих. Сколько я таких браков наблюдал! Чудовищно. Ребята, ну всё-таки с человеком, который подле тебя, должно быть какое-то духовное единение!... Или нет? Поговорить о чём-то надо, интересы иметь общие... Нет, могу допустить, что она хороша в постели... А остальное время что с нею делать? Она что, вешалка?! (В.Смирнитский)
   ...Обзаводятся собаками, а семью создают... Все сначала "обзаводятся", а потом разводятся и бросают детей. Создавать-значит делать это осознанно, понимая, что впредь ты будешь принадлежать уже не самому себе, а своей семье... (П.Буре)
   ...Решение квартирного вопроса вообще недосягаемо для 80 процентов россиян. (А.Григорьев-Апполонов)
   Часто и так бывает, что женщина долго, долго тратит свою прекрасную душу на идеал, созданный ее же юным, неопытным воображением; мало-помалу туман расходится, мечты улетают одна за другой, и действительность является или в лице пошло актёрствующего, или, чаще, в лице самого обыкновенного светского молодого человека; позднее раскаяние наполняет сердце женщины, безвыходное негодование на себя, на свою даром растраченную душу. (А.Островский)
   ...боится, чтоб... без опоры не остаться. Потому как на свои руки-ноги полной надежды не имеет. Бывают такие. С детства родители к труду не приставят, вот и мается человек всю жизнь, находясь от другого в совершенной зависимости. Тут уж ни воли, ни доли, а про человеческую и не спрашивай. Одно, можно сказать, унижение остаётся, потому как, значит, не на собственном иждивении находится, а из чужих рук хлебушек кушает. (Н.Лобко)
   ...Люди сегодня перестали доверять своей душе и пытаются все чувства разложить на составляющие с помощью ума. "А машина, а зарплата, а если пойдут дети, а дальше что?". Да не надо порой задумываться, как это будет, надо жить, господа. Жить!... Если влюбляетесь-влюбляйтесь, не бойтесь разочарования... (С.Безруков)
   Не кайся, рано вставши, кайся рано женившись. (погов.)
   ...девочки, чтобы ни от кого не зависеть, на всякий случай овладевайте хорошей профессией, которая сможет вас прокормить. Очень многие пытаются найти себе богатого мужа. Как будто это решение проблемы! Ведь не так -то просто жить с богатым мужем. (Ю.Панова)
   Любой мужчина нуждается в женщине, в спутнице. (Б.Борбоза)
   ...Даже хотелось бы, чтобы у них(сыновей) было больше божественного легкомыслия в характере. Старшему сыну серьёзность мешает устроить личную жизнь. (С.Бэлза)
   ...человек, выбирающий себе роль жертвы и жалобщика, в партнёры(в любви, браке и т. д. обязательно найдёт не товарища по несчастью, а свою прямую противоположность. И если ты жертва, то готовься к встрече с палачом. (Е.Березина) Умный мужчина в браке всегда ищет покоя. (Г.Перес)
   ...она(женщина) не привыкла постоянно наблюдать в своей квартире одного и того же человека, она даже себе не представляет, что, помимо того что герой ее романа весь из себя такой прекрасный и замечательный, он не моет за собой посуду, снимает носки и оставляет их там, где снял. Это ужасно неприятно, и с подобным очень трудно смириться... Поэтому прекрасно знаю, как тяжело привыкнуть к грязной посуде и разбросанным носкам... (Ю.Меньшова)
   Глупо говорить, что можно выйти замуж за сантехника... Я считаю, что человек, который будет рядом со мной, конечно же, должен жить в достатке, чтобы у него были деньги мне на цветы и на то, чтобы обеспечивать достойный уровень жизни и себе, и мне, и детям. Но часто бывает: отнимут у богача его денежный мешок, и ничего не остаётся от человека... (А.Волочкова)
   Мне не важно, кто будет этот человек: богатый или бедный, из гламура или простой служащий, да хоть работник бензоколонки! Но мне важно, чтобы он любил меня как личность, женщину. Хотел быть со мной всю жизнь в горести и радости. О таком муже я мечтаю и, конечно же, очень хочу замуж! (Ж.Фриске)
   ...Мне захотелось, чтоб пришёл тот, кто полюбит меня такой, какая я есть, а не тот фасад, который нарисовал... мне надо, чтоб меня любили не за то, что снаружи. А за то, что внутри! (Л.Милявская)
   ...Я искренне уважаю институт брака, но не собираюсь выходить замуж лишь для того, чтобы кому-то показаться "нормальной женщиной". Слишком много людей женятся, а потом разводятся, рожают детей, а потом их бросают или не знают, как воспитывать... Чтобы совершить такой серьёзный шаг, я должна быть уверена, что поступаю правильно и действительно этого хочу. (С.Баллок)
   Главное-желание быть вместе и делать друг друга счастливыми. Знаю одно, мне бумажка с печатью ничего не даёт. (А.Курникова)
   ...Мой мужчина обязательно должен быть личностью, в каком-то деле он должен быть первым... (А.Седокова)
   Мой мужчина должен быть намного старше меня, чтоб с ним я чувствовала себя маленькой девочкой. (К.Бородина)
   Тот, которого я ждала, должен быть выше меня во всех отношениях... (Соломея-Г.Дельтанов)
   ...Мне нужна умная девушка. Она должна иметь свою точку зрения на всё и при этом быть хозяйственной и уступчивой. Потому что в доме будет только один хозяин-это буду я. (Вл.Кличко)
   Полюбить можно кого угодно, а вот ужиться-далеко не с каждым. (Н.Зима)
   ...Стас, он в свои 25 чувствует жизнь по-своему. А она, Вика, требует к себе много внимания. Она обкрадывает публику! (Э.Пьеха)
   Никогда не смог бы остановить свой выбор на какой-то конкретной женщине. Моя шхуна моталась там, где мне хотелось. Я был вольный пират и не хотел никакой пристани. Нравилось просыпаться там, где не ожидал. А каждый раз приходить в одну и ту же бухту... Скучно. Хочешь со мной покататься-пожалуйста. Но выходи потом, я дальше еду... (М.Боярский)
   ...Всё можно купить... Даже любовь можно купить. Но она всё равно будет продажная. (Э.А.Рязанов)
   ...Обеэьянам, для того, чтобы любить женщин, не хватает только денег. (А.Франс)
   В реальной жизни бразильские мачо страсть как не любят жениться. Потому как предвидят трудности, связанные с последующим разводом... Реальность такова: женятся в Бразилии в основном бедные и доверчивые. (Р.Феррейра)
   Я всегда влюблён в той или иной степени, и мне нравится, когда со мной находится близкий человек, и в то же время отсутствие людей рядом порой тоже бывает необходима. В этом смысле я нашёл баланс: мне необходимо одиночество и одновременно ощущение, что у меня есть человек, который меня понимает и который появится тогда, когда мне захочется закончить свое одиночество. Так как у меня всё закручено на том деле которым занимаюсь, то ко всему остальному отношусь как к подаркам судьбы. Встречи с людьми, женщина, которая вдруг появляется в твоей жизни. (В.Машков)
   Лучше быть одинокой, чем дружить без перспективы выйти замуж. (Н.Кидман)
   Если ты нашёл человека, с которым тебе хорошо, надо держать его возле себя. (К.Ламберт)
   ...если не могут воздержаться, пусть вступают в брак... (апостол Павел)
   Я... считаю, что в брак надо входить так, чтобы эта граница-женат-не женат-не была заметна. (Л.Жуховицкий)
   Каждому из нас точка опоры нужна... (Н.Мордюкова)
   ...Не нужно с бухты-барахты бросаться в загс, рожать детей... А вообще счастье-это когда никому не нужно ни к кому пристраиваться... (А.Цекало)
   Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем завести ее, надо решить, что для вас важнее-всё или семья. (Ф.Раневская)
   ...Конечно, я хочу найти свою вторую половинку. Хочу, чтобы у меня была семья, дети. Но пока не получается...
   Я сильная женщина, но мне хотелось бы встретить такого человека, с которым могла бы позволить себе быть слабой и беззащитной. (М.Анисина)
   ...Я уже через много-много лет как-то спросил: "Маш, а чё ты меня выбрала? За тобой же такая толпа поклонников ходила?". А она сказала мне: "Ты был самостоятельный" ...". Я знала, что везде могу пойти с ним, хоть днём, хоть вечером, и мне нечего бояться, никакого мужского подвоха". (М.Ф.Ходарковская, о своём муже Б.М.Ходарковском)
   ...61 процент современных женщин хотят замуж всё-таки за мужественных мужчин-суровых и грубых... (И.Кон)
   ...Тут ничьё мнение, кроме вашего, не имеет никакого значения. Это же вам предстоит жить с этим человеком, делить с ним кров, постель, печали и радости. Наконец, детей от него рожать-тоже вам, стариться с ним-не кому-нибудь, а вам лично. Но кто, кроме вас, знает, хотите вы этого или нет, нужно ли это вам?... Поэтому подумайте и, если нет внутренней уверенности, не торопитесь(выходить замуж). (А.Курпатов)
   Когда люди любят друг друга, они женятся. (Ж.Сьюзанн)
   Когда мужчина понимает, что женщина красива, умна, с шармом и человек достойный, но не его, и тем не менее идёт на компромисс, как правило, это заканчивается печально. (И.Скляр)
   ...У меня сейчас для себя времени не хватает, а если ребёнок появится, вообще с ума сойду... Я не хочу сейчас детей... Да и вообще жениться необязательно. Можно жить и так. У меня был бзик в 18-19 лет-я всё хотел жениться. А сейчас уже не хочу. Свобода-великая вещь! (А.Ягудин)
   Людей, настроенных на любовь, семейную жизнь, всё меньше. (В.Костиков)
   Долг и обязательства(семейной жизни) воспитываются с детства заложенными в семье традициями. Но сейчас тенденция такова, что девочка ищет себе богатого принца. Это возмутительно... С другой стороны, это можно понять, потому что много всяких соблазнов, гламурных журналов: девушка смотрит на обложку с мыслями: я хочу быть такой же. Хочется красиво одеваться, а работать при этом не хочется. И начинается погоня за богатыми дядьками. Глупо это называть любовью. (А.Шарапова)
   Женись я, стал бы я таким, что сейчас? (С.Рафаэль)
   ...не соединяется в одной женщине всё, что хотели бы мы. Губы, волосы, плечи... и ещё многое надо было бы... А ещё собирать-душевные движения, и нрав, и ум, и обычай... Ни у кого нет всего... (А.И.Солженицын)
   ...проблемным является каждый брак. (А.Егидес)
   Стоит нам пожениться, и ты станешь принимать меня как нечто само собой разумеющееся. (Ж.Сьюзанн)
   Лучше быть одному, чем жить с кем попало. (О.Хайям)
   ...отчего я не женюсь? -...я не встретил женщины, про которую с уверенностью мог бы сказать, что она не перестанет любить меня, даже когда у меня выпадут волосы и отрастёт брюхо... (Д.Клуни)
   Если женишься удачно-проживёшь удачно, если неудачно-станешь философом. (Сократ)
   ...сказки в жизни не случаются... (А.Литвиненко)
   ...женитьба удваивает радость жизни и сокращает наполовину ее печали. ( Бауэрман)
   Высшее благо, которое Бог может дать человеку, есть обладание доброй и благочестивой женой, с которой можно жить в мире и спокойствии и которой можно доверить всё... (М.Лютер)
   В какой бы мере ни была занята голова деловыми или честолюбивыми замыслами, но если сердце свободно от привязанности к другим и от сочувствия к ним, жизнь хотя по внешности и будет казаться успехом, но в сущности, вероятно, окажется далеко не успехом, а скорее неудачен. (С.Смайльс)
   Можно только на смертном одре понять, что это была твоя вторая половинка, мы лишь в конце жизни осознаём, что было настоящей любовью, а что только увлечением. (А.Чернышев)
   Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей. (С.Джонсон)
   Хорошо жениться-полжизни... (русская погов.)
   ...двух сердец одно решенье-обручальное кольцо... (из песни...)
  
   Творческие люди о браке
  
   Любовь одна-веселье жизни хладной,
   Любовь одна-мучение сердец:
   Она дарит один лишь миг отрадный,
   А горестям не виден и конец. (А.С.Пушкин)
   ...у брака нет никаких шансов, когда ты карабкаешься к успеху. (Ж.Сьюзанн)
   ...Творческий человек сам прежде всего живёт для своего творчества, и ему нужно устроить жизнь так, чтобы она была приноровлена к его работе... Трудно и не сразу отдаёшь себе отчёт... почему та или другая обстановка необходимы, чтобы писатель, художник, композитор, ученый-мог творить... Вот эту "обстановку" и создаёт жена творческого человека, и в отказе от своего и в страданиях всегда бывает радость. (И.Бунин)
   ...семейная жизнь... , как и любовь к женщине, вообще противопоказана истинному творцу, ибо и то, и другое как ножницы подрезают крылья орлу или как цепи мешают ему взлететь. Он попусту тратит силы и время на удовлетворение прихотей и капризов часто чуждого ему существа, требований мелочного тщеславия далекого от понимания его интересов человека, хотя, может, нежного и красивого. Это мешает ему осуществить своё предназначение творца, исполнить главную цель жизни-создать великое... (Н.В.Гончаренко)
   Им(успешным) приходилось быть одинокими, потому что на своём пути наверх они отдаляли от себя всех. В этой бешеной гонке приходится лгать, мошенничать, торговать собой и прибегать ко всяческим нечистоплотным приёмчикам, на какие ты только способен, чтобы забраться туда... Этого требует наш бизнес... (Ж.Сьюзанн)
   ...На Эвересте(пике успеха) брак лишается всякого смысла... она(жена) постоянно пилила бы... за его нервную, суматошную работу, но к этому времени примирилась бы с тем, что живёт с ним фактически врозь... Успокаивала бы себя тем приятным, что приносит в семью его работа и профессионализм: огромная квартира..., меха, весь образ жизни... (они) хоть и женились в своё время, но так и остались одинокими на своей вершине... (Ж.Сьюзанн)
   Сознание нерасторжимости брака обеспечивает... душевный покой и мужчине, и женщине... (Д.Г.Лоуренс)
   Мужчина-это опасность и игра. Поэтому ему нужна женщина, ибо она-опасная игрушка. (Ф.Ницше)
   ...А отсюда и жизнь с вами(с женщинами)... для него тоже постоянная борьба, завоевание новых тактических высот и долговременных укреплений. Иначе не интересно. Но это не настоящая борьба, а так, игра... (Е.Колесов)
   Мужчина не желает находить в своей жене мужественную женщину, точно также, как женщина не желает видеть в своём муже женственного мужчину. Лучшие качества женщины заключаются не в ее уме, но в ее чувствах. Она поддерживает нас своим соответствием, а не своими познаниями. (С.Смайльс)
   Женщина является творцом душевного климата. И от нее муж ожидает чуткости, мягкости, скромности, благородства, духовного богатства. (Р.Павлов)
   Одна любовь не в состоянии наполнить сердце мужчины. (С.Цвейг)
   Долг мужчины-строить, созидать будущее, но ему надо и верить во что-то помимо себя. Будущее обеспечено, если человек видит в себе что-то хорошее, доброе... (Д.Г.Лоуренс)
   Если у мужчины нет мозгов, он дурак, если нет сердца-злодей, если нет желчи-тряпка. Если же мужчина не способен взорваться, как туго закрученная пружина, мы говорим-в нём нет мужского естества. Это не мужчина, а пай-мальчик. (Д.Г.Лоуренс)
   Жизнь имеет свои права... Плохо, когда человек забывает все высшие требования жизни из-за семьи и детишек. Но то усложнение жизненной борьбы, которое приходит с семьей, окупается сторицей. (В.Г.Короленко, сестре своей жены в 1887 году).
   До сегодняшнего дня я отдавала только часть себя тебе... и литературе. Совершенно очевидно, что я не смогу отдавать себя всем трем сразу. А раз так, то я просто обязан... просто вычеркнуть себя из жизни двух человек, наиболее небезразличных мне... Поэтому я сконцентрирую свои усилия на писательском ремесле: этим, по крайней мере, я не причиню боли никому, кроме самого себя. (Ж.Сьюзанн)
   Я верю в сердечное тепло. Верю, что нет настоящей любви без сердечного тепла. Я уверен, что если мужчина обладает женщиной и в душе обоих нежность, всё будет хорошо. А вот если любить с холодным сердцем-это идиотизм, это смерть. (Д.Г.Лоуренс)
   Наша доля... не даёт времени для слишком углубленной личной жизни. (Н.Кондратьев)
   ...если театр-твоя семья и любовь, то на дом остаётся слишком мало. (Г.Б.Волчек)
   Я считаю, что актёрские семьи, за редким исключением, недолговечны. Совместная жизнь людей, у которых одна профессия, по-моему обречена. (В.Смирницкий)
   ...Хотя, чтобы прожить с женщиной всю жизнь, мне ничего не нужно о ней знать... (О.Янковский)
   У каждого из нас, мужчин, есть своё призвание, но мы с ним не очень носимся. Но когда у женщины есть к чему-нибудь призвание, они становятся центром, вокруг которого вращается хозяйство и дети... (не определён)
   Наши мужчины не выдерживают в женщине личность. (Г.Власенок)
   Настоящий мужчина-это взрослый мальчик! (Ю.Герман)
   Семья и брак-это очень большая работа... Мужчины они слабые, им надо помочь, поддержать в их работе... Вы взяли на себя ответственную работу... (Л.Иванова)
   ...только хорошая крепкая семья делает человека... счастливым. (А.Будницкая)
   У настоящего мужчины жена должна быть босая, беременная и на кухне. (В.Каданников)
   Я не доверяю себя женщинам. Мне кажется я слишком скверен, плох, тяжёл характером и мне страшно за человека, который рядом со мной. Ну, кто хочет возле меня держаться, пусть держится... (М.Жванецкий)
   ...вы верите в любовь?... -Какие уж тут сомнения? Только корысть, сплошная корысть. И ничего другого... (Е.Кафельников)
   Трудно найти в женщине товарища. (А.М.Горький)
   Большая часть мужчин требует от своих жён достоинств, которых они сами не стоят. (Л.Н.Толстой)
   Венчание, помимо всего прочего, является свидетельством перед Господом вашей супружеской верности и готовности именно с этим человеком провести всю свою жизнь. (митрополит Кирилл)
   В беде нас только двое на свете. Мы должны поддерживать друг друга... (Ю.Герман)
   Культура наша-откровенно азиатско-патриархальная, и на верху властной пирамиды-всегда мужская фигура, женские лица редки... При этом в жизни бытовой, обычной, семейной отчётливы следы матриархата... (Е.Эйбниц)
   В семье на восемьдесят процентов всё зависит от женщины. (С.Горячева)
   Еще тридцать лет назад... на Западе предрекали "уничтожение института семьи" из-за излишней самостоятельности женщин. Потому что деловые-независимые якобы перестанут выходить замуж и рожать... Сейчас признали, что женщина лишь берёт на себя часть профессиональной сферы, отдавая мужчине часть домашней работы... (Ю.Николаева)
   Мужчина есть огонь, дух и стремление вверх. (Е.Виблянская)
   Когда женщина достойна рядом должен быть достойный мужчина. (Е.Виблянская)
   ...инициативу в супружеских отношениях должен брать на себя мужчина. (Р.Кэмпбелл)
   Нет мужчин, способных вести себя по-мужски всегда и везде. (женщина... в т\п "Принцип домино")
   Женщины только в трёх случаях признают за мужчинами право волноваться и спорить-на бегах, во время выборов и на футболе... (не определён)
   Я не люблю тех, кто жалуется, без конца ищет какой-то поддержки, постоянно плачется: мол, это плохо, то плохо... (К.Новикова)
   Когда мужчина любит женщину, он другую не видит в упор. (Л.Рюмина)
   ...И тому человеку, ради кого ты жертвуешь... не нужно. Каждый выбирает колор и сам малюет свою жизнь. (Л.Гузеева)
   Между мужчиной и женщиной должно быть духовное родство(в браке). (Л.Рюмина)
   ...мне нужен мужчина, который будет близок по духу... созвучного мне. (А.Вовк)
   Мне(актрисе) нужен человек, который говорил бы мне, что я должна делать. Такой мужчина, на которого могу опереться я, а не такой, кто сам на меня опирается. (Ж.Сьюзанн)
   Всех успешных женщин, которых я знаю, отличает следующее: у них дружная семья, которая является "отдушиной" в любых трудных ситуациях, у них нет соперничества с мужьями за власть в семье, а есть нормальное распределение обязанностей, прав и ответственности. (Е.Эйбниц)
   У состоявшихся женщин самое главное, чтобы избранник был равноценен им по достатку и интеллекту. Вот только как его найти... Поэтому и сидят в девках. У богатых и умных давно свои жёны имеются, да еще и любовниц десяток. Менять проверенный и надёжный вариант на непонятную "дамочку с запросами" они вряд ли станут. (Е.Сажнева)
   ...Многие бизнесмены, полностью реализовавшие себя в социальном плане, не хотят никаких напрягов в плане личностном. Им нужна женщина для души, но терпеть ее капризы они не намерены. И если уж женятся, то на особе слабой, податливой. А та, которая ему во всем равна, мечется в одиночестве, взывая ко всем подряд: "Раз я чего-то в этом мире достигла, то и дайте мне то, что я хочу...". И не понимает, почему окружающие на ее крики ноль внимания. (Е.Сажнева)
   ...Олигархи и богачи не против завести роман со звездой экрана, видя в ней только красивую картинку. Но вот жениться на светских львицах не спешат-ведь, как правило, жёны у них уже есть. А мужчины обыкновенные, не обременённые положением и связями, вообще избегают звёздных девиц, видя в них одни пороки. (А.Велигжанина)
   Мужчина-собственник, он хочет, чтобы всё это: и тело, и душа, и красота, и талант-принадлежало ему одному. (М.Распутина)
   Семья очень много для меня значит. Она учит терпимости, воспитывает умение осознанно подавлять свои капризы. Зная, что другому человеку будет плохо от какого-то поступка, никогда уже не допустишь его... У семейного человека больше шансов сохранить доброе отношение к другим людям и не обидеть их... (И.Метлицкая)
   Виктор(муж) не хочет, чтобы я ездила на гастроли. Я ведь теперь принадлежу не себе, а ребёнку и мужу... Ему нужна жена, а не гастролерша. (М.Распутина)
   ...Понимает! Ни одна карьера не сравнится с личным счастьем женщины. Ради любви можно и карьеру забросить. (М.Распутина)
   Талант даётся женщине в наказание. (философ... -С.Дроботенко)
   ...я считаю, что посвятив себя искусству, лучше пройти этот путь, не создавая семьи. (Л.Рюмина)
   Актрисе нельзя быть матерью. Всё нужно отдавать или профессии, или детям. (Л.Гурченко)
   Реальность моей жизни такова, что оставить театр ради личных интересов я не могу ни на день. (Г.Волчек)
   Я думаю, семья не должна мешать мужчине в работе. Куда он, туда и я. (М.Мочульская)
   Мне кажется, женщины сами порой виноваты в том, что берут на себя инициативу и не всегда дают мужчинам возможность быть сильными. (Э.Быстрицкая)
   ...Если без иронии, то это человек(идеалный мужчина), на которого... я могла бы положиться, могла бы ему довериться, скинуть часть житейской ноши на его плечи. Не обязательно, чтобы он много зарабатывал, но обязательно, чтобы он знал, чувствовал, что я от него жду. Чтобы слово этого человека было для меня решением. (Т.Васильева)
   Я никак не могу набраться мудрого житейского опыта, притерпеться к недостаткам мужчины, который рядом со мной. Я хочу видеть его таким, каким он должен быть в моём представлении. (Т.Васильева)
   Просто с хорошими(качествами в человеке) знакомишься в период романа, а с отрицательными-позже. А уже с последними приходится бороться. (Е.Яковлева)
   Многие современные девочки считают, что, выйдя замуж за богатого, решат все проблемы. Хотя проблемы только начинаются... (Н.Штурм)
   Женщина выдаёт... мужчине кредит доверия: думай, давай указания, я готова беспрекословно выполнять твои умные решения. Проходит некоторое время, и видишь: нет ни решений, ни идей. Вместо них-какая-то усталость, апатия. И тогда женщина берёт на себя лидерские функции: надо приободрить и "встряхнуть" сильную половину, придать оптимизма. В это же время разработать концепцию, программу действий. И вот уже мужчина, окрылённый, начинает, начинает, может быть, сам того не замечая, выполнять ее распоряжения. (И.Хакамада)
   Я долго ждала своего избранника, на которого можно положиться во всём... (С.Баллок)
   Ни один мужчина в душе не смирится с тем, что по сравнению с женой он-неудачник. (П.Андерсен)
   Мужчины, женившись, имеют свойство очень быстро успокаиваться..., чего нельзя допускать... (М.Машковская)
   Помни..., что женщина, имеющая мужа, подобна укротителю льва с кнутом в руке... Само существование их может считаться безопасным лишь до тех пор, пока они исполнены недоверия к тварям, которыми управляют. (Э.Синклер)
   Женщина и спать должна в полном вооружении. Она не должна показывать мужу, как сильно она его любит, она всячески должна стараться казаться ему чем-то исключительным, чем-то недоступным..., чтобы одна улыбка ее казалась ему величайшим счастьем. (Э.Синклер)
   Мы тогда лишь крепко держим в руках мужчину, когда он возвращается к нам рикошетом, как брошенный мяч. (Э.Синклер)
   ...Если тебя не устраивают его "правила", возьми на себя ответственность за свою жизнь и живи по своим "правилам". Или создайте общие, которые удовлетворяли бы вас обоих. (Т.Долгорукова)
   Я против брака любого рода. Не вижу нужды кому-либо в наше время жениться на человеке другого или того же самого пола. Семейная жизнь может быть очень эгоистичным институтом. Поэтому я заявляю: никогда больше! Я была очень старомодна. Думала, что необходимо быть замужем. Но это в прошлом, я больше не собираюсь этого делать. (Э.Тейлор, после 8 замужеств)
   Женщины в силу какого-то особого склада их ума обычно видят в человеке талантливом только его недостатки, а в дураке-только его достоинства; они питают к ним большую симпатию, ибо достоинства дурака льстят их собственным недостаткам, тогда как счастье, которое им даёт человек одарённый, стоящий выше их, не возмещает им несовершенства. Талант-это перемежающаяся лихорадка, и у женщины нет охоты делить только его тягости, -все они смотрят на своих любовников, как на средство для удовлетворения своего тщеславия! Самих себя-вот кого они любят в нас! А разве в человеке бедном, в гордом художнике, обладающего способностью творить, нет оскорбительного эгоизма? Вокруг него какой-то вихрь мыслей, которыми он обволакивает всё, даже свою любовницу, и она должна за ним следовать. Может ли окруженная лестью женщина поверить в любовь такого человека... Такому человеку некогда предаваться на диване игривым нежностям, которые так любят женщины и благодаря которым мужчины лживые и бесчувственные добиваются успеха. Ему не хватает времени на работу, -так станет ли он его тратить на сюсюканье и прихорашивание?... Словом, угодничество биржевого маклера, исполняющего поручения какой-нибудь томной жеманницы, ненавистно деятельному мужчине. Человеку бедному, но великому, недостаточно отвлечённой любви, -он требует полного самопожертвования. У мелких тварей, которые всю жизнь проводят в том, что примеряют кашемировые шали и становятся вешалками для модных товаров, нет самопожертвования, они требуют его от других, -они видят в любви наслаждение власти, а не послушания. Истинная супруга, супруга по призванию, покорно следует за тем, в ком полагает она свою жизнь, силу, славу, счастье. Людям одарённым нужны восточные женщины, единственная цель которых-предупреждать желания мужа... (О.Бальзак)
   Творец очень ограниченный человек. Всё время он вращается вокруг своей собственной оси. Для него не существует ничего, кроме его творчества. Я согласен с тем, что жена должна забывать о себе, о своей личности. Она должна принять на себя все заботы о его физическом существовании, все материальные хлопоты. Единственное, что она должна говорить своему мужу, -это то, что он гений. (С.Рахманинов)
   Гениальные мужчины, сколько бы им лет ни было, перестают творить, стоит им жениться. ...в течение 5 лет после заключения брака почти четверть женатых ученых пишут последнюю значительную работу, после чего исчезают из науки. (С.Канадзава)
   После того, как я остался один, я ушёл в себя. Мне не на что было больше опираться. Когда нет семьи, круг сужается. И проблем в том числе. Я стал больше заниматься собой. И буквально за полгода свободной жизни очень много сделал... (С.Шакуров)
   Что бы ни было, "счастья", т. е. покоя, не знать ни тебе, ни мне. (В.Ходасевич, жене)
   По-настоящему талантливых людей нельзя назвать "хорошими парнями". Они все очень сложные люди. Чтобы чего-то добиться, надо этому делу принадлежать полностью, поэтому жёны великих режиссёров, писателей в большинстве своём достаточно несчастны. (В.Токарева)
   Девяносто девять процентов моих друзей чувствуют себя несчастными со своими вторыми половинами. Многие давно развелись. Это наводит на определенные размышления! Мне кажется, каждый из нас в глубине души верит в то, что на свете есть та единственная удивительная, которая случается раз в жизни. Но с годами понимаешь-это скорее всего выдумка романистов и поэтов. Обычные люди, какими все мы являемся, не способны на такие чувства-возвышенные и чистые, неподвластные быту и рутине. Может любовь существует только в книгах, фильмах и песнях? А в действительности ее нет? (Э.Рамазотти)
   ...Моя жизнь крутится только вокруг работы, которая связана с постоянными перемещениями в пространстве, что совсем не способствует укреплению семьи. К тому же в настоящий момент в тот мир, в котором я живу, мне трудно допустить близко какого-то другого человека. (В.Машков)
   ...когда женщина мешает мужчине реализоваться разрыв неизбежен. Мужчина должен от этого груза освободиться. Также в тех случаях, когда женщина слишком тихая, покорная, не имеет своего мнения... в этих случаях разрыв тоже неизбежен. На мой взгляд, сохранение семьи зависит только от женщины. (С.Химичев)
   Не думаю, что легко жить с человеком, который на таком уровне занимается каким-то делом, будь то теннис, музыка или шахматы... Постоянные разьезды, очень много времени надо будет уделять профессии... Не всякая выдержит и согласится на такое... (В.Крамник)
   ...дети и другие домашние заботы обычно мешают высоким помыслам. (С.Роде)
   Семья и творчество несовместимы. (Г.Голованевская)
   ...Вот ведь удел звёзд! Все-глубоко одинокие люди... (Азиза)
   Мы нуждаемся в новых типах досуга, которые дадут нам возможность созерцания и размышления. Для этого человек должен иметь мужество остаться один... Есть творческое одиночество, которое позволяет превратить нечто негативное-отсутствие людей, в нечто позитивное-возможность размышлять. (В.Франкл)
   Бывал у него(у Высоцкого) в первые годы после его женитьбы на Марине Влади. Я умилялся наивному желанию Володи создать идеальный семейный очаг. Это химера, ведь у него был такой разброс интересов, такое космическое поле притяжения! В клетку комнаты такой космос не вместить... (В.Золотухин)
   Да, мужик у меня был, но не простой! Он здорово мне мешал, и я считаю эти годы выброшенными... (И.Хмелевская)
   ...если мы, увлекшись некой мистической любовью, хотим пойти новой, не обычной дорогой и отдаём все наши мысли определённой творческой работе, которая отдаляет нас от окружающего человечества, то нам приходится бороться против женщин... женщина будет считать вполне естественным, чтобы самый одарённый мировой гений был принесён в жертву часам любви. Эта борьба почти всегда неравная, т. к. на стороне женщин законная причина: они стремятся обратить нас вспять во имя требований жизни и естества. (П.Ж.-Кюри)
   Творческая активность гениев напрямую зависит от мужского гормона тестотерона. Женившись, мужчина успокаивается, уровень тестотерона в его организме падает, и жажда творчества постепенно сходит на нет. (С.Канадзава)
   Мысли и женщины вместе не приходят. (М.Жванецкий)
   Мы часто видим, что мужчина кое-какой, а женщина превосходная. Это значит, мы не знаем скрытого достоинства этого мужчины, оценённого женщиной. Это любовь избирательная и, вероятно, это-то и есть настоящая любовь. (М.М.Пришвин)
   ...наши жёны тоже капризные, однако мы их любим и терпим всю жизнь... (М.А.Шолохов)
   С папой(О.Ефремовым) хорошо крутить роман, это прекрасно, незабываемо, но строить семейные отношения-невозможно. Мама-стопроцентная женщина, она требовала больших чувств... (А.Ефремова)
   Мои две предыдущие жёны, с которыми я остался в очень хороших отношениях, не могли поделить меня с театром, им не хватало меня. Я слишком много занимался своим делом, а они хотели владеть мною безраздельно. (К.Райкин)
   Я чувствовал, что многие женщины хотели меня обвить и не выпускать. И когда уж очень активно они садились ко мне на шею, то приходилось их сбрасывать... (Ю.Любимов)
   ...чего вы избегаете в женщинах? - ...Я не ищу головной боли... я не хочу никаких проблем... (Р.Д.Ниро, после очередного развода)
   Я никогда не принадлежал всем сердцем ни одной стране, никакому кругу друзей, ни даже моей семье. (А.Эйнштейн)
   А.Пачино(один из самых знатных холостяков Голливуда) всегда самоотверженно отстаивал свою независимость, самостоятельность и самодостаточность. (Ю.Козлова)
   Просто я был обременён семьей, но в принципе понял, что мне никто не нужен. Я сам могу разобраться со всеми своими проблемами. И я никогда не чувствовал себя одиноким, потому что я избалован любовью. (С.К.Шакуров)
   Ошибка первых жён в том и заключается, что они, как им кажется, вышли замуж за совершенно обычного мужчину, пусть и подававшего надежды. И, когда он становится знаменит или просто начинает творить нечто выдающееся, они не могут в это поверить: как же так, ведь я стираю ему носки и терплю его выходки, поэтому никакой он не гений, и вообще он ненормальный. И пусть уже все его признали и даже Нобелевскую премию дали, а она не верит. Ну просто органически не способна признать, что он стал(да и всегда был) выше ее на порядок или даже на два. (Е.Колесов)
   Первая жена В.Высоцкого Изольда... терпеть не могла песен своего мужа. Изольде казалось, что Высоцкий больше любит свои песни, чем жену. (П.Семенов)
   ...Мы с Гаем (творческие люди)...и не только живём вместе, но и работаем над совместными проектами. Гай был режиссёром моего видеоклипа... И вот теперь на экранах идёт наша новая картина... Думаю, тот факт, что мы женаты, многое упрощает. С одной стороны, у нас достаточно времени, чтобы обсудить все детали сценария и подготовиться к сьёмкам. С другой, когда мне предстоит серьёзная работа на площадке, ругать Гая за... (Мадонна)
   Легко двум творческим личностям ужиться вместе? -Когда есть комплекс так называемого Артист Артистыча, когда кажется, что весь мир кружится вокруг тебя, вот с такими людьми ужиться трудно, а мы с Ольгой совсем другие. Мы ничем не отличаемся от других семей, где люди относятся друг к другу с любовью и уважением. (Д.Певцов)
   Я поняла, что очень сложно иметь спутника жизни и при этом полностью отдаваться тому, чем ты живёшь, -творчеству. Если ты-женщина актриса, тогда рядом должен быть Федерико Феллини, как у Джульетты Мазины, или Карло Понти, как у Софи Лорен...
   ...всю жизнь меня сопровождал один, но верный и преданный Спутник-сцена! Я замужем за сценой... (И.Аллегрова)
   Я семь раз выходила замуж, но счастлива была как артистка. (Э.Тейлор)
   И еще тогда(в юности) поняла, что любви настоящей не бывает. А без любви зачем жить вместе? Но я за православный брак, в котором есть ответственность друг перед другом, в котором отец и мать воспитывают детей, в котором мужья жён с маленькими детьми не бросают и не бегают от одной к другой. (Е.Добровольская)
   Если грядущие люди станут по преимуществу творцами, то между их тягой к любви и тягой к творчеству могут возникнуть сильнейшие разлады и они будут вызывать в человеке болезненное двоение. (Ю.Рюриков)
   ...когда шёл серьезный разговор о создании семьи, между родителями возникла договорённость о том, что каждый из них-самостоятельная творческая личность и никто из них не будет даже пытаться подмять другого под себя. (А.Климов)
   ...А по судьбе-да, обе(с Нонной Мордюковой) эмоциональные, влюбчивые и хотелось всё успеть. И в кино сняться, и семейная жизнь чтобы сложилась. Так не бывает. Либо есть человек, который берёт на себя все твои проблемы, либо нет никого. (Н.Варлей)
   Она(Л.А.Андреева-Дельмас) сумела продержать его(А.Блока) в плену, потому что само счастье было ему недоступно как художнику. Искусство всегда там, где потери, страдания, холод... (А.Баринов)
   Мне попадались... о мужчины: познакомятся и вцепляются железной хваткой. А я потом не знаю, как от них отделаться. Считаю: в жизни творческого человека главное-работа, а всё остальное вторично. (Л.Хитяева)
   ...быт, способный погасить любую творческую искорку. Быт-это похлеще ангины, он так сдавит, что из груди вырвется стон, а не песня. (А.Дубов)
   Наши семейные отношения строились очень сложно. Очень сложно кататься и жить вместе. Конечно, конфликты возникали, в основном, по работе, но иногда и бытовые проблемы переносились на лёд. (И.Авербух)
   ...я не хочу чтобы он торопился создавать свою личную жизнь. Тогда надо будет сказать: "Прощай, сцена". А Стас еще не успел сказать, кто он. Он еще много песен не спел, которые должен спеть... (Э.Пьеха)
   ...я считаю, что не сможет быть около артистки муж-не артист. А еще поняла, что быть хорошей артисткой и хорошей женой и мамой одновременно невозможно. (Э.Пьеха)
   Люди творческие обычно не принимают семью. (М.Попов)
   Знаменитые люди любой эпохи должны жить в одиночестве. (О.Бальзак)
   Думаю, творческому человеку нужно быть свободным, а не скованным по рукам и ногам личными отношениями. Если ты попадаешь в психологическую зависимость от человека, ты тут же теряешь способность думать и принимать решения, у тебя появляется ответственность. (С.Лазарев)
   Общеизвестно, что многие выдающиеся таланты были не очень счастливы в личной жизни и испытывали хроническое непонимание со стороны близких им людей. Не случайно стали чуть не пословицей слова, что удел гения-одиночество, когда, говоря горькими пушкинскими строками, "знакомых тьма, а друга нет...". (Е.С.Громов)
   ...На мой взгляд, цель жизни-создание семьи, продолжение рода. А слава и карьера-дело второе. (Д.Матвиенко)
   ...видимо, творческим людям не судьба найти личное счастье. (А.Фрейндлих)
   ...потому что не был... таким хорошим человеком, как он. Г. колеблется, тратит время на жалость и сострадание. Я же прямолинеен... Я... -крупный успех в карьере и поражение в личной жизни. (Ж.Сьюзанн)
   ...любовь венчает личную жизнь в ее индивидуальном значении; но за исключительною личностью есть великие области, также принадлежащие человеку. В них человек живёт самой полнокровной жизнью... (А.И.Герцен)
   Кто испытал наслаждение творчества, для того другие наслаждения уже не существуют. (А.И.Герцен)
   ...Я выбрал работу. И тогда это было единственное правильное решение. Расставание с этой девушкой далось мне тяжело. Я очень страдал и в то же время испытал невероятный творческий подъём. Я написал песню "Как Ромео", "Вода-песок" и еще множество песен и стихов... посвятил ей. (Д.Билан)
   ...привлекательна та беспощадность, с какой большинство творческих людей сражаются за дело своей жизни. Рихард Вагнер, Лев Толстой, Томас Манн полностью поработили своих жён... (В.Шнайдер)
   ...Пустоту своей личности они не могут заполнить работой... И начинают раздувать личную жизнь. (А.Абдулов)
   ...если он(человек) хочет наслаждаться истинным счастьем, то он должен отдавать всё своё сердце семье. В ней свободнее могут проявляться настоящие качества ее души; в ней выказывается его правдивость, его любовь, его сочувствие и уважение к другим, его прямота, его мужество... (С.Смайльс)
   Если найдётся такой мужчина, который предложит мне хороший брак и семью, я... оставлю сцену... Я может быть, рожу ребёнка и буду заниматься только им. Я не боюсь ничего менять в своей жизни. Если я почувствую, что мне будет комфортно, хорошо, то я без проблем оставлю шоу-бизнес. (А.Семенович)
   ...я привыкла жить для себя. Мало того, что женщина, так ещё и певица! Естественно, вдвойне только для себя жила. Думала лишь о том, как проснусь, как выгляжу. А тут... Появилось маленькое создание. Но... Тьяго... такой сладкий... Думаем о втором ребёнке. Дети ничему не помеха... Так всё время и переезжаю по свету с маленьким сынишкой... (А.Нетребко)
   ...И я поняла кое-что в жизни: мужчина тебя оставит, лицо твоё постареет, твои дети вырастут и станут взрослыми, а всё, что ты считала грандиозным и величественным(творческая работа), окажется мелким, ничего не значащим, ненужным и никчемным. Единственное, на что ты можешь рассчитывать, это на саму себя и свой талант. (Ж.Сьюзанн)
   ...Со временем становится ясно, что жить с кем-то вместе-огромный труд. Какие-то пристройки, подстройки, поиск консенсуса, чтобы не скандалить... А поскольку я женщина самостоятельная, ...не хочу идти на компромисс... (А.Самохина)
   ...самое главное-не делать культа ни из профессии, ни из собственных обязательств перед близкими людьми. Ты не должен ощущать себя жертвой обстоятельств... Ничто не может длиться вечно. (И.Юппер)
   Если разделить жизнь на несколько составляющих, то... увидим, что человек живёт для себя, для семьи, для группы людей и т.д. Семью не выкинешь из жизни. (Г.В.Смолякова)
  
   Жизнь в браке
  
   Старых ран не береди.
   Коль позвал ее в дорогу-
   Сам всегда будь впереди.
   А когда тревога грозно
   Затемнит приход зари-
   Подари подруге звёзды
   И надежду подари.
   Успокой заботой сердце,
   Душу лаской отогрей...
   Вот единственное средство,
   Чтоб была она твоей. (В.Корешков)
   Коль совершился брак, то брачного союза
   Нерасторжима связь, ее нельзя порвать:
   Супруги не должны в разлуке пребывать. (П.Корнель)
   Проживая совместно(в браке) мужчина и женщина должны замыслы Бога о человеке осуществить... (отец Валерий)
   Будь образцом в славе, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. (апостол Павел)
   Мужчина более целеобразован, ...он может ставить себе цель и переться к ней... А женщина гораздо более эргономичное существо. Поэтому-то их союз оптимален. Мужчина прётся куда-то, а женщина делает так, чтобы он не упал в канаву, чтобы у него рубашка была чистая. И чтобы он чего-то добился! (Б.Гребенщиков)
   Семья-главное, пожалуй, месторождение счастья или горя в нашей жизни. У нее уникальная психологическая основа-союз трех любовей: супружеской, родительской и детской. Сплав этих чувств может создать самую теплую в мире, самую душевную атмосферу... Чем быстрее ритм жизни, чем опасней нервные перегрузки, тем больше семья нужна людям как дом отдыха для нервов, оазис для души. Как говорили в прошлом веке: хорошая семья-гавань в бурю, плохая-буря в гавани. К сожалению, многие семьи сейчас-поле брани в прямом смысле слова и в переносном. (Ю.Рюриков)
   По каким законам живёт общество, по таким существует и семья. (Е.Пищикова)
   В жизни есть только одно счастье-любить и быть любимым. (Ж.Санд)
   Брак выполняет духовную фукцию: потребность в общении, доверии, любви, заботе о другом. ("Труд", от 13 сентября 2007 г.)
   Семья-это союз самых близких людей, которые во всём друг другу помогают. (Ю.Мамин)
   Семья-это модель театра, где все играют свои роли. Ты-жена, я муж. И играть надо талантливо. Если хотя бы один играет плохо-весь ансамбль распадается. С самого начала надо договориться, по какому сценарию играем-в комическом ключе или трагическом? А то может выйти несовпадение... Ничего хорошего из такого брака не выйдет... (Е.А.Герчаков)
   Семья-это не только страсть, не только охи и пылкие отношения. Но и повседневная совместная жизнь, в которой очень много разных течений: подводных, надводных, камней, рифов, удовольствий и обязанностей. И вот с этим уже надо жить долго-воспитывать детей, создавать то, что называется домом. (И.Скляр)
   Семья-это непрерывное несение креста: неизбежные скорби по разным поводам и случаям. И в то же время достойная семья-это постоянный источник радостей, которые значительно превышают скорби. А скорби неизбежны, и человеку они необходимы, без них мы не имеем и глубокой радости. (А.Половинкин)
   Семейный быт-всегда жертвоприношение. (из т\с "Папины дочки")
   Женщина рождена, чтобы любить. Любить родных, любить мужчину, мужа. И знай-любовь к мужчине бывает сильнее, чем любовь к матери, отцу, брату... (А.Крупняков)
   ...любовь, доброе единомыслие жизнь совершенно безбоязненную и спокойную приносит. (Ф.И.Карлов)
   Главное в жизни-когда рядом с тобой человек, который тебя понимает и с которым интересно... (А.Смоляков)
   Чтобы познать человека, нужно его полюбить. (Л.Фейербах)
   Любовь никогда не требует, она всегда даёт. Любовь всегда страдает, никогда не выражает протеста... (М.Ганди)
   Желание женщины-закон, пока желание мужчины-женщина. (из рекламы)
   ...Мы части одного и должны служить друг другу. (апостол Павел)
   ...люби ближних и сделай так, чтобы они полюбили тебя. Эта ячейка любви может потом разрастись. (Б.Екимов)
   Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. (М.Булгаков)
   Любовь-это не вздохи на скамейке, это ежедневные хлопоты, быт, в котором человек человеку становится родным. (женщина... в т\с...)
   Любишь, значит заботишься о партнёре... (журналистка...)
   Главное, конечно, любовь. И ради неё можно идти на уступки... (И.Федотов)
   Создание семьи-это большая работа. Нужно быть очень внимательным: даже маленькая оплошность иногда уничтожает всё, созданное годами. Важно не обидеть, предугадать, развеять все сомнения. (С.Безруков)
   Супружеская любовь, которая проходит через тысячу случайностей, самое прекрасное чудо, хотя и самое обыденное. (Ф.Мориак)
   Любовь даётся только любви. (В.Г.Белинский)
   ...нельзя любить никакой любовью, кроме вечной любви. Если нет вечности, то ничего нет... (Н.А.Бердяев)
   За любовь нет другой платы, кроме возможности любить еще сильнее. (Г.Д.Торо)
   Любить глубоко-это значит забыть о себе. (Ж.-Ж.Руссо)
   Любовь-светлое чувство, способность уступать. (Н.Негода)
   ...она вдруг поняла, как это важно-любить; гораздо важнее, чем быть любимой. (Ж.Сьюзанн)
   ...одним проявлений культуры человеческих взаимоотношений является скромность людей, -она тем более необходима в отношениях... с... людьми. Она украшает любого человека, -великому она просто необходима, ибо если ее отсутствие принижает просто человека, то во втором обесценивает и его величие. (Р.Роллан)
   Каждый твой поступок отражается на других людях; не забывай, что рядом с тобой человек. (В.А.Сухомлинский)
   ...очень трудно. Но это не страшно, потому что идёт привыкание... (Б.Екимов)
   У добрых супругов-две души, но единая воля. (М.де Сервантес)
   Не меньшая мука управлять своею семьёй, чем целым государством. (М.Монтень)
   У брака и любви различные стремленья: брак ищет выгоды, любовь-расположенья. (П.Корнель)
   Под влиянием попустительства(а порой и подстрекательства) со стороны прежде всего электронных СМИ в обществе формируется облегчённое, "весёленькое" представление о семейных ценностях и нравах... (В.Костиков)
   ...семейная жизнь-это... работа..., искусство. (Г.В.Смолякова)
   Жизнь с женой-дело нелегкое, но жизнь без нее вообще невозможна. (Катон)
   Для чего мы живём, если не стараемся облегчить жизнь друг другу. (Д.Элиот)
   Если любовь есть, ее много, и она везде. (И.Безрукова)
   Из всех домашних лекарств лучшее-хорошая жена. (Ф.Хаббарт)
   Кто найдёт добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов... Она наблюдает за хозяйством в доме своём и не ест хлеба праздности. Встают дети-и ублажают ее; встаёт муж-и хвалит ее... (стих из Библии)
   Плохой муж-горше смерти. (Менандр)
   Кому попался хороший зять, тот приобрел сына, кому дурной-тот потерял и дочь. (Демокрит)
   Тесть не любит зятя, свекор любит невестку; тёща любит зятя, свекровь не любит невестку; всё в мире уравновешивается. (Ж.Лабрюйер)
   Семейная жизнь-это тот отрезок судьбы, где нельзя что-то планировать. (А.Ягудин)
   Злая жена-всегда печаль. (Менандр)
   Если женщина друг человека, то баба-явный враг. (С.Метелкин)
   Кто с глупой, порочной связался женой,
   Не с женщиной тот сочетался-с бедой. (Саади)
   ...как повезёт. Иному мужику ангел выпадает, а иному дьявол в юбке. Тоже и про женское сословие скажу: у одной не муж-сам господь в супругах, а другой гад, дубина беспонятная, изгалятель над телом и душой... (Г.М.Марков)
   ...великое это счастье-хорошая жена. ...При хорошей бабе-жизнь наполовину краше. (Г.М.Марков)
   Всё на свете-от жены. И удача, и неудача. Не зря существует пословица: "Кто мужа на путь наставляет? Жена. Кто в лужу толкает? Тоже она". (Я.Ильясов)
   Надобно, чтоб муж твой повиновался рассудку,
   А ты мужу, и будете оба совершенно благополучны. (Д.И.Фонвизин)
   Послушная женщина-мечта мужчины. (из т\с "Гончие: женская доля")
   Вступая в брак, мужчина и женщина становятся одним человеком-вопрос только, которым. (Г.Л.Менкен)
   В брачной жизни соединенная пара должна образовывать как бы единую моральную личность. (И.Кант)
   Семейная жизнь-личное дело двух человек. Только они(не третьи) должны решать, хорошо им или плохо друг с другом. (Т.Арнтгольц)
   Мы хотим быть источником всех радостей или, если это возможно, всех несчастий того, кого любим. (Ж.Лабрюйер)
   Поначалу особенно следует молодожёнам остерегаться разногласий и стычек, глядя на то, как недавно склеенные горшки легко рассыпаются от малейшего толчка... (Плутарх)
   Избегать столкновений мужу с женой и жене с мужем следует везде и всегда, но больше всего на супружеском ложе... Ссорам, перебранкам и взаимному оскорблению, если они начались на ложе, нелегко положить конец в другое время и в другом месте. (Плутарх)
   ...любые отношения, а особенно семейные, должны строиться на искренности. (О.Остроумова)
   Каждый испытывает потребность быть любимым, это поднимает его в собственных глазах; но людей нужно любить по-разному: одного с бесконечной снисходительностью, другого-с неослабной строгостью. (Ж.Санд)
   Есть несоизмеримость между женской и мужской любовью, несоизмеримость требований и ожиданий. Мужская любовь частична, она не захватывает всего существа. Женская любовь более целостна. Женщина делается одержимой. В этом смертельная опасность женской любви. В женской любви есть магия... И всегда есть несоответствие с идеальным женским образом. (Н.А.Бердяев)
   ...такая любовь, если даже она и существует, очень быстро затухает после свадьбы или когда девушка узнает, что это такое на самом деле. (Ж.Сьюзанн)
   Ни один человек не способен понять, что такое настоящая любовь, пока не проживёт в браке четверть века. (М.Твен)
   Личная жизнь-это большое дело. Если не задалась-человек вполсилы жизнь проживёт, а задалась-и воробей соловьём защёлкает. (Ю.Герман)
   Мужчина, который любит женщину очень сильно, просит ее выйти за него замуж-то есть изменить своё имя, бросить свою работу, рожать и воспитывать его детей, ждать его, когда он приходит с работы, переезжать с ним в другой город, когда он меняет работу. Трудно представить себе, чего бы он потребовал бы от женщины, которую не любит. (Г.Бартон)
   ...для человека, чья жизнь полна забот и треволнений, домашний очаг, в котором отсутствует любовь, не может быть местом отдыха и успокоения; только кроткое и успокоительное действие привязанности способно дать отдых уму и восстановить душевное спокойствие. Он должен искать в женщине не столько блеск и весёлое остроумие, сколько здравый и ясный смысл и бодрость духа, не столько страстную натуру, сколько нежную... (Г.Тайлор)
   Достойная леди, ...в благодарность за... свободу, предоставленную ей в более важных семейных делах, взяла себе за правило никогда не противиться причудам и предрассудкам своего мужа-уступка, совершить которую мы искренне советуем всем нашим знакомым дамам... (В.Скотт)
   Я-женщина... И я хочу тебе служить, мой желанный... Быть утехой. Не лёгкой утехой-утешением в суровый час. Быть опорой. Не столько для плеч железных-они без того могучи, что прибавит к их силе девичья хрупкость? Я хочу быть опорой твоей измученной душе. Снадобьем для ран кровоточащих. Наградой за страдания. (Я.Ильясов)
   ...Ведь жить-то надо с тёплым, родным человеком, понимающим... (Н.Крачковская)
   Понимание-начало согласия. (Б.Спиноза)
   Мужчина ищет кого-нибудь, перед кем он мог бы гордиться; женщина ищет плечо, к которому она бы могла прислониться. (Г.Л.Менкен)
   Любовь женщины даёт мужчине минутные наслаждения и кладёт на него вечные обязательства, по крайней мере пожизненные неприятности. (В.О.Ключевский)
   Единобрачие было установлено для того, чтобы поработить женщину, чтобы не было сомнений в "законности" потомства, чтобы было чем прокормить жену и детей. (не определён)
   Каждая женщина хочет иметь семью. (Л.Рюмина)
   Человек должен для кого-то жить. (В.Сюткин)
   Мы любим того, о ком заботимся. (А.Сент-Экзюпери)
   ...помни: ты не один в этом мире. (Б.Борбоза)
   В юности люди смотрят на брак, как на счастливый исход любви. Однако брак-это только начало сотрудничесва, не похожих друг на друга... людей. (Ч.Гризицкас)
   Любовь же это временное, проходит, а брак это на всю жизнь. А всякая любовь кончается... (К.Панаева)
   ...взаимоотношений между мужчиной и женщиной "как у всех" не бывает. Это у каждого своё. (А.Прошкин)
   Никогда не суди о человеке по чужому мнению о нём. У каждого из нас есть разные грани, и каждый из окружающих видит нас под своим углом. (Ж.Сьюзанн)
   Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи... (Д.Джебран)
   Любить надо бескорыстно. (Г.Лессинг)
   Если вы оба стараетесь быть честными, ваш брак становится лучше и лучше, а ваша любовь-глубже и глубже. Это происходит потому, что вы соблюдаете правила игры... (Д.Хоффман)
   В любых отношениях доверие друг к другу-это главное, а если его нет, то сложно быть вместе. (А.Савельева)
   Как бы ни был влюблён человек, себя он любит еще сильнее. (Л.де Вега)
   Высшее доказательство любви-это подчинение воле того, кого любишь. (Ж.Мольер)
   ...на земле встречаются Двое, чтобы продолжить путь вместе в надежде на достойную жизнь, полную созидательной деятельности и красоты... А красота... есть обещание счастья. И если она неотделима от любви, понимания и добра, тогда она действительно-обещание. (Л.Лаврова)
   Чем ближе люди в своей повседневной бытности, тем тщательнее должна быть отделка их отношений. (Д.Шеваров)
   Мужчины по жизни ищут маму в жене, женщина-папу в муже. (А.Большова)
   Мужчины делятся на "папочек" и на "деточек". (Людмила) У каждого из двух любящих людей была прежде своя жизнь и свои интересы. В браке одного человека привлекает в другом, как правило, то, что отсутствует в нём самом. Люди, образно говоря, притягиваются, как магниты противоположных полюсов. Потеря индивидуальности одного влечёт за собой и потерю интереса к нему со стороны другого человека. (Ч.Мэррилл)
   Навязывать друг другу своих друзей и приятелей-не самое лучшее для семейной жизни. (Д.Белуши)
   Как правило, в брак каждый приходит со своей моделью семьи: кто здесь главный, кто должен мыть посуду, кто зарабатывать, а кто тратить. (Т.Огнева)
   ...Молодым супругам нередко нужно друг от друга не совсем то или совсем не то: молодым мужьям-больше тело, чем душа, молодым женам-больше душа, чем тело.
   Во-вторых, пик половой потребности тоже наступает у женщин позднее, чем у мужчин, -часто тогда, когда у мужчин она уже начинает пригасать. У женщин такой пик бывает обычно к 28-30, у мужчин-на 4-5 лет раньше. (Ю.Рюриков)
   У женщин первую скрипку чаще играет психология, а физиологические пружины подчиняются ей. Поэтому-в отличие от мужчин-у женщин чаще всего не бывает физической тяги без психологического влечения. (Ю.Рюриков)
   Для жены важно сохранение домашнего очага. Для мужчины-соблюдение верности, обеспечение семьи и принятие основных решений. (С.Кузина)
   В любви нельзя осчастливить самого себя, не делая счастливым одновременно, хотя бы и непроизвольно, другого человека... Чем больше мы делаем счастливым другого, тем больше становимся счастливыми и сами. (Л.Фейербах)
   Опыт говорит нам, что попустительство и снисходительность к себе и беспощадность другим-две стороны одного и того же греха. (Ж.Лабрюйер)
   Семья тогда семья, когда оба идут на уступки. (М.Шафутинский)
   Если я люблю себя, то я не могу любить другого... (психолог...)
   В любви только 1% от природы, а остальные 99%-постоянная работа души. (радиожурналист...)
   Непонимание делает из людей врагов. (Л.Фейхтвангер)
   Уму-разуму учат жену в первую ночь, дальше уже бесполезно. (Г.Перес)
   Гармония "я" и "не я" достигается обычно не самоотречением, а равновесием своих и чужих интересов. (Ю.Рюриков)
   ...слова "должен", "должна" раз и навсегда должны быть выброшены из "словаря любви". (М.Вислоцкая)
   ...в головах мужчин секс занимает не больше 20%. Футболом, работой интересуются больше. (А.Ланге)
   Ни один мужчина не может считаться счастливым, если он вынужден пить джин худшего сорта, чем до женитьбы. (Г.Л.Менкен)
   ...чем более мужчина и женщина являются таковыми(мужчина мужественен, а женщина женственна!), тем более они нуждаются друг в друге и тем более способны на подлинную любовь. (Г.Я.Стрельцова)
   Нужно иметь что-то общее, чтобы понимать друг друга, и чем-то отличаться, чтобы любить друг друга. (П.Жеральди)
   Они(древние) ...верили, что, получая что-то от другого, ты получаешь тем самым частицу его самого, которая как бы проникает в тебя. И если ты не отдаёшь взамен равную частицу себя, ты попадаешь в опасную зависимость от другого-потеряешь крупицу своей свободы, судьбы, здоровья. (Ю.Рюриков)
   ...В ней(любви) нельзя быть расчётливым..., в ней можно быть только чутким, чтобы следить за ее прихотливым течением и вовремя душой угадать все ее изгибы, неуловимые для глаза смещения, необьяснимые подчас для ума повороты. В любви невозможно быть мелочным и бездарным-здесь требуется щедрость..., зоркость сердца, широта души, добрый, тонкий ум и многое-многое другое... (Г.Я.Стрельцова)
   Печально, что сейчас мужчины и женщины должны бороться между собой. Всё время что-то хитрить, выгадывать, манипулировать друг другом. Это вместо того, чтобы просто ЖИТЬ и ЛЮБИТЬ друг друга! (женщина... из Интернета)
   ...Мы всё время боялись, надевали личину. Мы неестественны, нам надо учиться быть собой. Дома мы одни, в транспорте-другие, с мужем-третьи. Лицедейство у нас-оно всеобще... Нам надо многому учиться. Прежде всего-быть самим собой. (А.С.Демидова)
   Сколько правды, столько веры. (К.Прошутинская)
   Ни один человек не может заполнить другому все его интересы. (М.Попов)
   ...Ничего и не сказывается(разница в возрасте 33 года). Мы уже все друг про друга поняли. За год, пока мы встречались, я ей всё про себя рассказал. Я считаю, что, прежде чем принимать серьёзное решение, нужно человеку рассказать всё своё прошлое. Чтобы потом не было всяких... (А.Барыкин)
   Брак не может быть счастливым, если супруги до вступления в союз в совершенстве не узнали нравы, привычки и характеры друг друга. (О.Бальзак)
   ...если два человека совместно живут, общаются, они должны как-то параллельно развиваться. Иначе это конец отношений... (М.Малиновская)
   Только женщина, ее грация и прелесть, кротость и неземная доброта могут разогнать душевную тоску, тяжесть одиночества. (К.Д.Ушинский)
   Никто не принуждает к заключению брака, но всякий должен быть принуждён подчиняться законам брака, раз он вступил в брак. (К.Маркс)
   Наш круг-более или менее надёжная штука. И надо, по крайней мере внешне, соблюдать его правила. В частной жизни мы вольны потакать своим чувствам. (Д.Г.Лоуренс)
   ...Благами, вниманием и любовью, а не цепями надо удерживать... (М.Плисецкая)
   Основание браку-любовь; но после венчания любовь не нужна-вы перешли за границу естественных влечений в сферу нравственности, где уже нет ни плача, ни вздыхания, никакой страстности, а есть скука и тупое исполнение долга, которого смысл утратился... (не определён)
   ...Жизнь дольше, чем любовь. Если благодаря любви появляется семья, это замечательно. В процессе совместной жизни любовь обретает другое качество: дружба, теплота, взаимопонимание, участие... (О.Штефанко)
   Держи глаза пошире до свадьбы и зажмуривай после. (Б.Франклин)
   В существенном-единение, в несущественном-свобода и во всём-милосердие. (английск. принципы)
   Когда двоим нравится одно и то же, то они пребывают в духовном единении. (Б.Борбоза)
   ...чистая любовь, которая скрашивает все трудности и невзгоды жизни. И делают людей преданными друг другу. (Г.М.Марков)
   Любовью можно управлять человеком гораздо правильнее и грамотнее, чем интригами, разборками и сценами ревности. (Л.Толкалина)
   Доброй хозяйки должность есть: быть тихой, скромной, постоянной, осторожной; к Богу усердной, к свекру и свекрови почтительной. С мужем обходиться любовно и благочинно, малых детей приучать к справедливости и любви к ближнему; перед родственниками и свойственниками быть учтивой, добрые речи слушать охотно, лжи и лукавства гнушаться; не быть праздной, но радетельной на всякое изделие и бережливой в расходах. (Екатерина !!)
   Преданная хранительница домашнего очага-это и есть идеальная женщина. (Г.Панфилов)
   Женщина должна давать мужчине мир и покой. (Г.Перес)
   Хорошая жена та, которая слушает когда говорит муж, улыбается когда муж смотрит на нее, хранит себя, когда муж вдали от неё. (Г.Перес)
   Я люблю отношения на равных. Но каждый должен занимать своё место. (А.Данилко)
   Больше всего ценю в женщине преданность. (Ю.Власов)
   Верная любовь помогает переносить все тяготы. (Ф.Шиллер)
   Близких надо беречь. Защищать. (Н.Белохвостикова)
   Верная жена есть твёрдая опора в тяжёлые минуты испытания или затруднения; у нее никогда нет недостатка в сочувствии и утешении, если постигнет нас несчастье... В годы юности она окружает жизнь человека комфортом и украшает ее; она же остаётся верною подругою в зрелом возрасте... (С.Смайльс)
   В горе и болезнях никто с большим мужеством и отсутствием жалоб не переносит страдания, чем это делают женщины. (С.Смайльс)
   С годами понимаешь, что главное не страсть, не влюблённость, а духовное единение. (Л.Гурченко)
   Невозможно воспитать человечность, если в сердце не утвердилась привязанность к близкому, дорогому человеку. (В.Сухомлинский)
   ...убедился, что глаза жены проясняются тогда, когда дела у него(мужа) идут хорошо, и тускнеют, когда дела идут плохо. (Я.Ильясов)
   Любовь невозможно ждать или искать-она внутри нас. Научитесь ее дарить и начните с себя. Только когда человек "отпустит" своё прошлое, он будет открыт для новых. (не определён)
   ...А мужчина... По складу характера мы...-постоянно находимся в борьбе за новые свершения. (С.Безруков)
   ...мужчина-это всё равно корабль, а женщина и семья-порт приписки. (О.Лапидус)
   Нет ничего лучше чем хорошая жена и нет ничего хуже, чем плохая жена. (погов.)
   Борьба за мужчину после свадьбы не заканчивается, она только начинается. (женщина..., в газете "Моя семья")
   Уметь читать мысли и угадывать желания мужа-свойство любящей жены. Такая жена становится частью жизни, постоянно поддерживает желание, чувство и влечение, без которых совместная жизнь мужчины с женщиной становится бесцельной и тягостной. Жизнь без жены становится просто немыслимой. (А.Ф.Хорошев)
   Семья-это большой труд. Банально звучит, но это так. Понять друг друга нелегко. Два взрослых человека живут разной жизнью и вдруг всё это надо соединить. Компромиссы, компромиссы и еще раз компромиссы. И никаких резких движений делать нельзя. Это безумно трудно, потому что характер у меня не простой, чего тут скрывать. Я не умею сама себя контролировать. Со мной трудно. Но вот четыре года мы вместе, и я научилась сдерживать себя и уступать. Поняла, что если буду заниматься только собой и своей внутренней жизнью, то меня ни один человек не выдержит. (М.Могилевская)
   Жить в браке... -это не только радость, счастье, но и огромный труд-духовный труд, напряжение и вместе с тем расцвет духовных сил. (В.А.Сухомлинский)
   Только те семейные и общественные отношения и могут быть крепки, которые вытекают из внутреннего убеждения и оправдываются добровольным, разумным согласием всех, в них участвующих. (А.Н.Островский)
   Чтобы человек мог пользоваться истинным спокойствием и счастьем в браке, он должен находить в жене не только товарища в жизни, но и на взаимной привязанности. (С.Смайльс)
   В дороге нужен попутчик, в жизни-друг. (погов)
   Друг тот, кто каждый раз, когда ты в нём нуждаешься, оказывается рядом. (Ж.Ренар)
   ...Это значит, что если у меня останется последний кусок хлеба, я не стану его есть и отдам тебе, если ты будешь больна, я не отойду от тебя, если для тебя надо будет работать, я впряжусь как осёл. (М.М.Пришвин)
   Истинная супружеская любовь есть органическое слияние двух душ в одну единую, когда любящий и любимый составляют уже не два отдельных лица, а одного человека... (А.Половинкин)
   ...Любовь-когда каждый старается получить от супружеского союза меньше, а дать больше. Ориентация на другого-вот основа семейного счастья. Даже если со временем накал любви уменьшится, всё равно, раз чувство было глубокое, оно обычно не пропадает на протяжении всей жизни; меняется лишь форма проявления. (З.Янкова)
   Если хотите сделать брак счастливым, сделайте так, чтобы главные вопросы решал муж... (М.Н.Задорнов)
   Справедливый муж повелевает женою не как хозяин собственностью, но как душа телом, считаясь с ее чувствами, и неизменно благожелательно. (Плутарх)
   При достойном заработке(в стране) глава семьи сам прокормит жену и детей. Сам поможет престарелым родителям. Сам даст денег заболевшей сестре... (В.Костиков)
   Женская любовь очень отлична от любви мужской. Мужчина почти всегда знает, кого он любит. Он, конечно, может преувеличивать достоинства и недостатки любимой женщины, но тот облик, который он любит, есть облик истинный, украшенный или слегка искаженный, но настоящий.
   ...Женщина, если только она не совсем тускла духовно, берёт любимого человека, как тему, которую разрабатывает сообразно своему свойству любить. Есть женщины, создающие из любимого человека непременно великого героя, будь он при этом хоть аптекарский помощник. Есть-ищущие и находящие рыцаря духа в коммивояжере, исключительно своему скромному делу преданному, есть, наконец, -и это самый горький и самый подвижнический лик любви-любовь к возлюбленному материнская. В форму, создаваемую ею, свободно вливаются и отьявленные негодяи-их остро жаль, как заблудших, -и люди глупые-глупость умиляет, -и ничтожные-ничтожные особенно любимы потому, что жалки и беспомощны, как дети.
   Любовь к героям самая яркая, но зато самая хрупкая. Она с трудом прощает ячмень, вскочивший на глазу героя, его неудачную остроту. Любовь к рыцарю духа, восторженная и чудесная, тоже не очень прочна. Она почти всегда обречена на разочарование. И никакой фантазией не сотрёшь карточные должники, служебные интришки и всяческую "смену вех"!... (Н.А.Тэффи)
   Жена-не собственность мужа, муж-не собственность жены; если оба личности, то они будут уважать партнёра и у них будет всё нормально. (В.Шахиджанян)
   Не может быть таких обстоятельств, при которых человек имел бы право посягать на свободу себе подобных. (Ж.Верн)
   Жена оставила ради мужа родной дом, который вырастил ее, вышла из-под родительской заботы, ласки и защиты, чтобы отдать себя мужу, ему она вверила себя, его защите поручила себя, от него надеется и ждёт себе счастья. Жена-мать детей... (В.Певцов)
   Женщине надо внушить, что, выходя из-под опеки своей семьи, она переходит под опеку мужа. (Наполеон)
   Любите и уважайте женщину. Не ищите в ней только утешения. Но ищите в ней силу, вдохновение, удвоение ваших умственных и нравственных способностей... (Д.Мадзини)
   Человеческие отношения строятся мирно, должны строиться постепенно. (А.Абдулов)
   Совместимости или несовместимости просто нет. У любой женщины есть шанс создать чуть ли не с любым мужчиной счастливую семью. Ведь любим мы своего избранника не за характер, не за цвет волос. Мы любим его за удовлетворение наших потребностей... Хорошо нам или плохо, зависит не от того, какими свойствами обладает человек(блондин или брюнет, худой или толстый, доктор наук или неудачник), а от того, какие отношения нам удалось с ним установить. С любым человеком вы можете создать хорошие, близкие отношения, а можете не создать. Всё зависит только от того, как вы будете строить отношения с самого начала: как будете слушать друг друга, воспитывать детей, проводить досуг. Суженых не бывает... (Л.Гозман)
   И вот вы начали совместно жить... И очень скоро вы убедились, что мужчина-это совсем не то, что вам до сих пор казалось. Во-первых, у него масса идиотских привычек, которые мешают вам жить. Во-вторых, его никогда не интересует, как и отчего так жутко меняются ваш внешний вид, настроение и самочувствие. Он этого просто не замечает! И в-третьих, он совершенно не разделяет ваших интересов относительно семьи и детей. Или разделяет, но как-то не так. А уж помыть посуду или постирать за собой его вообще не заставишь...
   ...На то он и мужчина, -лишь бы было где приткнуться до рассвета, передохнуть до следующего боя... Вы нужны мужчине как источник тепла и света, как тыл, куда он всегда может вернуться, чтобы перевести дух. Вы (женщина) для него-окоп, землянка, где ему не страшны никакие снаряды. Где он может спокойно спать... помните, что вы всегда нужны ему как надёжное убежище, где он может восстановить свои силы, чтобы служить вам же и вашим с ним детям. (Е.Колесов)
   Не на приданое, не на знатность, не на красоту свою следует полагаться жене, а на то, чем по-настоящему можно привязать к себе мужа: на любезность, добронравие и уступчивость, и качества эти проявлять каждодневно не через силу, как бы нехотя, но с готовностью, радостью и охотно. (Плутарх)
   ...если не любишь человека, если тебе не комфортно с ним рядом, то никакие материальные ценности этого не компенсируют. (женщина... по радио)
   ...ничто не усиливает любовь к человеку, как страх его лишиться. (Плиний-Мл.)
   Нужно... знать и помнить, что у каждого человека есть неустранимые недостатки как проявление его натуры и характера, которые не являются злонамеренными или случайными грехами. Их нужно познавать и помнить, относиться к ним снисходительно и благодушно, не раздражаться и не укорять ими. (А.Половинкин)
   Ничто так не нуждается в исправлении, как чужие привычки. (М.Твен)
   Если стремишься переделать мужчину, зачем с ним жить? (А.Шарапова)
   Каждый устроен по-своему, и нет человека, который был бы законченным злодеем. Нет и таких, кто сочетал бы в себе все достоинства: красоту, сдержанность, ум, вкус и верность... (М.Сикибу)
   Не бывает людей без недостатков. (Д.Депп)
   Выискивать недостатки у других-легко, а себя сдерживать-трудно. Тот же, кто забывает о том и мнит о себе много, одних-умаляет, других-поносит, обнаруживает лишь собственную мелочность. (М.Сикибу)
   По личному опыту знаю, что изменить человека невозможно. Умение не пытаться менять людей приходит с возрастом, после потерь, когда ты можешь проанализировать собственные ошибки. Психологи утверждают, что после пяти лет характер сформирован. Вашему гораздо больше, и он имеет право быть собой. А ваше право-либо принять, либо сказать себе, что жизнь с этим человеком невозможно. (А.Милявская)
   ...нельзя уничтожить недостатки человека, не уничтожив его личность. (А.Моруа)
   Лишь сильная любовь может загладить те мелкие недоразумения, которые возникают при совместной жизни. (Т.Драйзер)
   ...Ведь идеальных людей не бывает, если хочешь сохранить семью на всю жизнь, значит, надо запастись терпением, уметь прощать, совершенствовать себя в отношениях... (А.Шарапова)
   Искусство быть вместе-это не только слова. Оно зависит от многого, но главное-от настоящей любви друг к другу. Мы научились ждать друг друга в разлуке, во всем видеть хорошее, вовремя протягивать руку помощи... (Б.В.Шкулева)
   Отношения держатся не только на хорошем, но и на том, как вы сумеете справляться с плохими ситуациями... (Д.Спрингер)
   Для мужчины деловая сторона жизни-область важнейшая и определяющая, для женщины... -нет, всё равно основное для нее-личная жизнь. (А.Павлов)
   Забывать службу ради женщины непростительно. Быть пленником любовницы хуже, нежели быть пленником на войне... , а у женщины оковы долговременны. (Пётр !)
   ...А больше всего мне не подходят игроки, которые у своих жён в подкаблучниках ходят. То есть те, кому супруги чуть ли не позицию на поле определяют... (К.Бердыев)
   И не пытайтесь посадить мужа на короткий поводок, иначе у него будет возможность почувствовать себя свободным только в промежутке между работой и домом. (Г.Белозуб)
   Мужчина-существо деятельное, звенящее и гремящее, как паровая машина, как военный танк, рвущийся к цели и неизбежно давящий цветы на лугу, по которому мчится... (Е.Колесов)
   Мужчина может любить многих женщин и всё же оставаться верным единственной, самой лучшей из всех: может нарушить букву закона любви, но при этом свято блюсти его дух. (Г.Р.Хаггард)
   ...Сейчас(при измене) твоя роль-вести себя так, словно ничего не случилось. Это будет нелегко, временами просто невыносимо... Со временем, если сумеешь держаться своей линии, ты окажешься для него мягкой, податливой женщиной, которую он не сумел разглядеть, и он захочет защищать и оберегать тебя, почувствует себя виноватым... (Ж.Сьюзанн)
   В браке как таковом очень много неестественного. Я не думаю, что человек-моногамное существо по своей природе. Поэтому очень трудно быть моногамным и испытывать к своему партнёру такую же любовь, как в тот момент, когда она возникла... (Д.Хоффман)
   ...молодые супруги не хотят... понять...: они думают, что трансформация партнёра должна произойти быстро и по возможности сразу... не торопите события, не требуйте от партнёра, чтобы он "перековался" немедленно. Наоборот-тихо, мягко, подспудно воздействуйте на него, и тогда к исходу очередного цикла(1-7 лет) он станет именно таким, каким вы хотели его видеть. (Е.Колесов)
   Мужчина видит в любой женщине то, что хочет из неё сделать, и обыкновенно делает из нее то, чем она не хочет быть. (В.О.Ключевский)
   ...Со мной? Только умные(женщины). Мне уже столько лет, что переделать меня невозможно. Если женщина понимает, что я такой, а другим уже никогда не стану-ну вот я весь: Саша Абдулов, -если понимает, она рядом... (А.Абдулов)
   Потом женщина понимает, что мужчина нужен ей как моральная поддержка, как плечо, на которое можно опереться. Если есть дети, то-как отец детям. Душа требует, чтобы рядом было родное существо, близкий человек, который тебя понимает... Особенно, если других близких уже не осталось. (Е.Колесов)
   К сожалению, не всегда удаётся поступать так, как считаешь правильным, не причинив боли другому. (С.Моэм)
   Женщина если полюбит, то любит, чтобы ее в кулаке держать. Женщина любит в мужчине характер. (Ф.М.Достоевский)
   В некоторых ситуациях надо быть пожёсче с женщинами, женщины это любят. (Л.Гузеева)
   Я не люблю слабых мужчин... Но мужчина(мой) должен иметь надо мной власть. (Ю.Ковальчук)
   Каждая женщина-бунтарь по натуре, причём бунтует она исключительно против себя самой. (О.Уайльд)
   С женщиной спорить, что свинью стричь: шерсти мало, а шуму много. (С.Ещенко)
   ...Скажите, существует ли рецепт счастливого брака? -Нет никакого рецепта. Надо помнить, что полюбил человека таким, какой он есть. Никого не стоит изменять-не удаётся. Если женщина обращает внимание, что мужчина шлёпает тапочками, кашляет или слишком долго моется в ванной, это потому, что она уже не любит его. Он всегда вёл себя так. Когда-то было: как хорошо шлёпаешь тапочками! А теперь... Вот вся разница. (Б.Тышкевич)
   Как правило, ум и личность мужчины "цементируются" достаточно рано, и став однажды тем, кто он есть, другим он уже никогда не будет, и любые меры тут бесполезны. Поэтому спешите воспитывать своего мужчину, пока ему не исполнилось тридцати! А потом-оставьте всякие надежды. (Е.Колесов)
   Будем, во-первых и прежде всего, добры, потом честны, а потом-не будем никогда забывать друг о друге. (Ф.М.Достоевский)
   В семье любовь должна подкрепляться заботой о любимом человеке, желанием облегчить ему жизнь, взять на себя часть его хлопот, одновременно выполнять свои обязанности. (не определён)
   ...будьте оба осторожны, внимательны больше всего другого к взаимным отношениям, чтобы не закралась привычка раздражения, отчуждённости. Не лёгкое дело стать одною душою и одним телом. Надо стараться. Но и награда за старания большая. А средство я знаю одно главное: ни на минуту из-за любви супружеской не забывать, не утрачивать любви и уважения как человека к человеку. (Л.Н.Толстой)
   ...рецепт счастья для каждого индивидуален. Главное, по моему мнению, -каждый человек, обращая на недостатки любимого, должен понимать, что он тоже не идеален. Человека нужно принимать таким, какой он есть. К сожалению, изначально этого никто не осознаёт. (В.Алентова)
   ...Как шило в мешке ни таи, острие всё равно вылезает наружу. (Г.Р.Хаггард)
   ...Так и можно будет сделать свой брак... счастливым. И дело это женское, потому что на мужчину тут рассчитывать не приходится(если только он не относится к тем "необычным" особям, которые дают себе труд задуматься над своей жизнью), и вам самой придётся постепенно и незаметно воспитывать своего мужчину. (Е.Колесов)
   Счастливые браки очень редки. Это даже чуточку противоестественно. Нельзя сковать воли двух существ, не искалечив одну из них, а быть может и оба; при том это отнюдь не те страдания, которые обогащают душу. (Р.Роллан)
   Семейная жизнь не может быть и никогда не бывает сплошным праздником. В ней больше тревог, волнений, забот, чем чистой радости. Радость семейной жизни-это постижение той высокой цели, во имя которой человек испытывает тревоги, волнения, заботы. (В.А.Сухомлинский)
   ...хороший человек-это тот, с которым легко дышится. (Валерия)
   Ни счастье, ни несчастье в любви не приходят сами собой. Они не есть нечто, данное свыше, роковое, мистическое. Судьба наших чувств целиком и полностью в наших руках. Только от нас зависит победа или поражение в любви, счастливые и несчастливые семьи-это тоже результат нашей деятельности... (Ю.Орлов)
   Истинная любовь между супругами основывается на великой добродетели смирения, когда каждый старается сохранять мир у себя в душе, в семье, имеет доброе благодушное отношение к своему постоянному спутнику и сподвижнику в семейной жизни, независимо от настроения и обстоятельств окружающей жизни. Каждый старается не допустить раздражения или укорения другого в чём-то. А если это произошло, то, остыв, просит прощения... (А.Половинкин)
   Конкретная жизнь, в том числе бытовая-проверка всего(любви). (Д.Ванеев)
   ...брак-это не бизнес. Если вы ради какой-то выгоды, денег, социального статуса обманули себя и уговорили выйти замуж, то на кого же еще пенять, когда этот брак закончится разводом? Только на себя, любимую. Девушка, обуреваемая желанием выйти замуж любой ценой, обманывает себя. (А.Мордвинова)
   Женщина любит или ненавидит: третьего у нее нет. (П.Сир)
   Если с этим человеком я расту, я произрастаю сам-значит это любовь. (психолог...)
   Отличный брак-это люди одного склада ума, одного темперамента и душевных качеств. (С.Кузина)
   Тут(в семье) никто никому не должен-всё добровольно. Но если семейная жизнь превращается в "Сказку о рыбаке и рыбке", то о каком дарении можно говорить? Мы никак не поймём, что сотворение семьи-искусство, что создание своего неповторимого уютного мира-не менее творческий процесс, чем работа художника. (С.М.Черкасов)
   Дом ведь-не только крыша, сколько система быта, порядка, нравственных твёрдых законов-и ни дома без нравственности, ни нравственности без дома не бывает. (Д.Быков)
   Семейные традиции в благополучных семьях отличаются тем, что они возникли в рамках данного союза, а не принесены из семей знакомых и родителей. (Л.Н.Толстой)
   ...надо всегда думать о последствиях и не обижать ...друг друга. Быть интеллигентным, уметь идти на компромиссы. (Л.Лещенко)
   Если хочешь, чтоб тебя любили, -люби. (Сенека)
   Сначала любили, потом как подменили... В человеческой природе желать нравиться, желать, чтобы тебя любили. А уж коли на тебя упал луч любви-светишься, греешься о него, поворачиваясь своими лучшими сторонами... Нет людей, состоящих из одних достоинств. Наши слабости-оборотная сторона наших сильных свойств... Однако редко какой влюблённый видит любимого человека целиком таким, каков он есть. И тогда, когда уходит прелесть новизны, когда снимается выходной костюм(будни)... тут-то всё и обнаруживается! И слёзы... Полюбив другого... человек до какой-то степени забывает себя. Увы, через некоторое время "память" к нему возвращается, и он снова любит себя больше, чем другого... Сама любовь диктует быть терпимым к любимому... Каждый человек требует к себе уважения. Пожалуй, это и есть самое главное в отношениях. К несчастью, мы уважаем обыкновенно чужих людей, с ними считаемся, вынуждены считаться. А со своими-нет. Со своими позволяем себе всё что угодно. Почему? Да потому, что думаем: это наше, от нас никуда не денется, неужели еще со своими домашними разводить, как говорится, "вералль"... И относиться к себе можно по-разному. Можно предьявлять счёт за совершенные поступки, за высказанные и невысказанные... прежде всего себе, а уж после другим. А можно быть всегда довольным собой... (О.Кучкина)
   ...проявите деликатность и такт. "Вы бы поступили так, общаясь с посторонним...?". (Д.Вулфолк)
   Для иных брак оказывается разочарованием, но это происходит от того, что они или слишком многого ожидали от него, или-что еще... чаще бывает-от того, что не хотят внести в брачную жизнь своей доли бодрости, доброты, терпимости и простого здравого смысла. Их воображение, может быть, рисовало им положение, никем не испытанное по сю сторону неба, когда же наступила действительность с ее заботами и треволнениями, они вдруг проснулись словно от сна. Или же они имеют слабость смотреть на избранную ими подругу, как на нечто подходящее к совершенству, а потом мало помалу узнают, что самые лучшие характеры не лишены от некоторых недостатков. (С.Смайльс)
   ...людьми управляют два могущественных двигателя: любовь или страх, и тот, кого боятся, может управлять также легко, как и тот, кто любим. Тот, кто слишком располагает к себе, заслуживает одно презрение, лишь только переступает должные пределы, напротив тот, кто старается возбудить только страх и переходит в этом всякую границу, делается предметом ненависти. Идти между этими крайностями совершенно трудно(люди при первом же пробуждении их самолюбия забывают привязанность, которую должна была бы внушить им доброта, проявленная к ним). (Н.Макиавелли)
   Богатый муж везде знаем и на чужой стороне друзей имеет, а бедный и в своей стороне ненавидим ходит. (Д.Заточник)
   Золотое правило брачной жизни следующее: "Терпи и переноси". Брак, подобно правительству, -есть целый ряд сделок. Надо уметь брать и давать, обуздываться и сдерживаться, выносить и быть терпеливым. Можно не быть слепым к недостаткам и промахам, но их надо по меньшей мере переносить с добродушным терпением. Из всех качеств добрый нрав в семейной жизни оказывается наиболее полезным и производительным... (С.Смайльс)
   Супруги... руководствуются... словами апостола Павла о сохранении любви, когда "любовь долго терпит, не раздражается, всё покрывает(все грехи ближнего), всё переносит". Если кто впал в раздражение и укорение, противоположной стороне нужно воспринимать это спокойно, не выразить внешне своего недовольства, а главное-не допустить и внутренней обиды. Такие затаённые спрятанные обиды образуют трещины в цельном сосуде любви. Эти трещины возрастают, а любовь угасает и может умереть совсем. После каждого недоразумения нужно взаимно попросить прощения, поскольку всегда оба виноваты... (А.Половинкин)
   Первый закон супружеской жизни-секс и нежность. (О.Семенова)
   ...сексуальный отклик происходит, если удовлетворяются эмоциональные запросы... как женщины, так и мужчины. (Д.Вулфолк)
   Не отказывай мужу когда он предлагает, два-три раза откажешь, больше он может и не предложить. (А.Агурбаш)
   Супружество, как и увечье, следует переносить терпеливо. (К.Бунш)
   Терпение горько, но плод его сладок. (Ж.-Ж.Руссо)
   Терпение-дерево с горькими корнями, но с отличными плодами. (М.Карлос)
   Терпение-это необходимость в браке. (К.Метов)
   Ничего нет дороже терпения, ничего нет дороже преданности. (И.Понаровская)
   Имейте в виду, брак-это непрерывное испытание нервов, а вы не обучены предупреждать свои настроения, первая же ваша истерика... ...кому-то из вас быть ведомым... надо проникнуться внутренним миром другого... (В.Леви)
   В отношениях нужно что-то дать партнёру, но чтобы что-то дать, нужно им владеть. (актриса...)
   Жить с человеком, которого любишь, так же трудно, как и любить человека, с которым живёшь. (Ж.Ростан)
   После тридцати женщина становится, так сказать, матерью и для своего мужа. Одна из первых заповедей для опекающей своего мужчину женщины заключается в терпимости к его слабостям и понимании потребности в дополнительной разрядке. Конечно, терпение-штука непростая. Но, как кто-то уже заметил, если не любишь, то не простишь мужу ничего... (М.Вислоцкая)
   ...Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. (апостол Павел)
   Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя... (апостол Павел)
   Только те семейные и общественные отношения и могут быть крепки, которые вытекают из внутреннего убеждения и оправдываются добровольным, разумным согласием всех, в них участвующих. (Н.А.Добролюбов)
   Сотворение зрелой любви, когда уходит время первых любовных безумств, требует огромных усилий ума и чувств. Прежде всего необходимо пробудить в себе интерес к работе мужа... чтобы войти в круг проблем, которыми живёт близкий человек. Если муж находит умного и заинтересованного слушателя у себя дома, он не станет после работы искать приятелей, которые могли бы его выслушать и понять... Проведённые вместе часы бесед и дискуссий обязательно сослужат добрую службу... Если он находит в обществе своей жены доброго, умного и симпатичного товарища и единомышленника, он вряд ли отдаст предпочтение другой женщине. (М.Вислоцкая)
   ...мой муж постоянно говорит: "Никому не нужны твои жертвы, тебя на работу никто не гонит! Сиди дома, занимайся хозяйством и детьми. Не надо стонов". (Л.Гузеева)
   Если ты рядом с розой-ты нюхаешь розу, если ты рядом с навозом-ты нюхаешь навоз. (бразильск. погов.)
   В согласии малое растёт, в раздоре умаляется великое. (Д.Мережковский)
   Муж обязан содержать свою жену. (Ж.Сьюзанн)
   Борьба происходит в столкновении желаемого с невозможностью его осуществления. (Ж.Бичевская)
   Борьба за первенство-главная беда в браке. (Ж.Бичевская)
   Недаром говорят: в любви и власти
   Никто охотно не уступит части... (Д.Чосер)
   Один в семье должен быть первым. (из к\ф...)
   В семейной жизни кому-то всегда приходится подчиняться... (А.Макаров)
   Глава семьи-всегда муж, и девушка выходя замуж должна знать, что нужно будет его... (Т.Меликов)
   Главой семьи должен оставаться мужчина. Именно мужчина способен ставить семейные цели, которые будут способствовать достижению личных целей каждого члена семьи... Мужчина-это голова, а женщина-шея. Умная женщина не будет претендовать на роль сильного мужчины... Каким бы высоким начальником она ни была, настоящий мужчина ждёт дома нежную, заботливую, ласковую женщину. Женщина, как муза, вдохновляет мужчину на подвиги, и делает его сильнее... (Г.В.Смолякова)
   Каждый отец семейства должен быть хозяином у себя дома... (Вольтер)
   Всякому обществу необходим глава: в семье глава-муж. (Наполеон)
   Мужчина, допускающий, чтобы им помыкала женщина, -не мужчина и не женщина, а просто ничто. (Наполеон)
   Ведь основную ответственность и за общество, и за семью несёт мужчина. (В.Шабалин)
   Первое лицо в семье-муж. Он-глава жене своей, он-хозяин дома, им ведётся и держится семья. Такая власть дана ему от Бога.
   Семья есть необходимый социальный институт и подчинена тем же законам, что и государство, хозяйство... Семья, очень связанная с хозяйственным строем, имеет мало отношения к любви... Элементы рабства всегда были сильны в семье, и они не исчезли... Семья есть иерархическое учреждение, основанное на господстве и подчинении. В ней социализация любви означает ее подавление... (Н.А.Бердяев)
   Семейный быт-всегда жертвоприношение. (из т\с "Папины дочки")
   Господство мужчины в браке есть простое следствие его экономического господства и само собой исчезнет вместе с последним. (Ф.Энгельс)
   В первенстве мужчины нет неуважения к женщине, патриархальный уклад возник не случайно, он часть природы семейных отношений. (В.Меньшов)
   ...не муж создан для жены, а жена для мужа... Ибо прежде создан Адам, а потом Ева(из его ребра). (апостол Павел)
   ...Чтобы... жёны, в приличном одеянии, со стыдливостью и целемудрием, украшали себя не плетением волос, ни золотом, ни жемчугом, ни многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично жёнам, посвящающим себя благочестию... (апостол Павел)
   ...На то ли она дана ему, чтобы он делал что хотел, самодурствовал, как ему нравится, и его нраву никто бы не препятствовал? Нет, это значило бы во зло употреблять власть. По закону, данному нам Самим Спасителем: кто выше поставлен над другими, тот больше обязан служить им. (В.Певцов)
   Жена слабее мужа, стало быть, ей обязан муж оказывать снисхождение, если и заметит в ней какие-то недостатки или слабости... Жена чувствительнее мужа ко всему, значит, и подход к ней требуется нежный и ласковый... Жена стыдливее мужа... Значит и здесь мужу следует дорожить в ней этим чувством, беречь его в ней, не оскоблять ее неприличием... Сердце жены мягче, нежнее: добром и лаской на него легче и скорее подействуешь... (В.Певцов)
   Муж-господин в доме, значит, он первый отвечает перед Богом и людьми за всё, что делается в доме, и хорошего и худого. Он-глава жене, значит, он главный оберегатель ее... Он поставлен выше, старше жены, стало быть, он должен ей пример во всём добром. На это от Господа ему дано больше по сравнению с женой сил и, пожалуй, умения, в этом он давал обещание перед Крестом и Евангелием, когда венчался... (В.Певцов)
   Пусть жена боится мужа, то есть пусть дорожит его любовью, пусть боится всего того, что может охладить эту любовь, пусть почитает его как защитника, охранителя своего, главу дома, но пусть боится не как человека, который всегда может, если захочет, нанести ей обиду или оскорбление. Такой-то страх из любви или такое почтение к себе пусть муж и постарается сам возбудить в жене своей любовью и добротой к ней, заботой о ее благополучии. (В.Певцов)
   Надлежит мужу свою жену наказывать. (из "Домостроя", 16 век)
   "Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы", -учит слово Господне. (Кол.3, 19)
   Что за удовольствие в том, что перед тобой робеют и дрожат, как перед зверем или страшилищем? Ведь и угодное-то тебе будут делать не от души, а со скорбью в сердце, притворно. Да и тогда, когда тебя не будет, не помянут тебя добром. Нет, то хорошо и приятно, когда тебя искренне любят и пожалеют. А любовь любовью и покупается, уважением платят за уважение. (В.Певцов)
   ...драками да битьём человек только ожесточает своё же собственное сердце, теряет жалость не только к ближнему, но к любому человеку вообще, в голове потемнеет, и сам себя он забудет, словно зверь какой. (В.Певцов)
   Односторонняя тирания в семье непригодна. Она разрушает личность подавленных ею членов, порождает уныние и депрессию.
   Умейте отступать, шепчет нам жизнь! Умейте жертвовать и подавлять порывы характера ради своего же блага! Эти жертвы окупятся... (С.Л.Ария)
   ...есть мужчины, от которых женщинам одно горе... (Ж.Сьюзанн)
   Всякое дело у разумных супругов решается с обоюдного согласия, но так, чтобы главенство мужа было очевидным и последнее слово оставалось за ним. (Плутарх)
   Ни в коем случае не позволяйте угрожать вам, а тем более бить. Безнаказанность развращает, и в следующий раз он может зайти дальше. (О.Савицкая)
   Стойкое, тысячелетиями измеряемое заблуждение мужчин, независимое от расы, вероисповедания, социального положения и образовательного уровня: им кажется, что после свадьбы не составит большого труда вылепить жену по тому шаблону, который им требуется. Ан-нет! (Я.Голованов)
   ...не надо никого переделывать. Иначе не будет тех, за кем хотелось бы идти на край света. (А.Уралов)
   Не слишком хороший характер у того, кто нетерпим к дурному характеру ближнего... (Ж.Лабрюйер)
   Я боюсь, что бытовуха разрушит отношения... Она может начать ругаться из-за того, что что-то лежит не на том месте... (С.Лазарев)
   Принимай своего мужа таким, каков он есть. Большинство из нас выходит замуж с надеждой изменить его. Потом мы тратим годы замужества, чтобы этого добиться... Из этого никогда ничего не получится... (М.Морган)
   А когда женился, увидел другую сторону-плохую. Когда получила статус жены, всё изменилось. Ревность ее замучила... (мама Е.Плющенко)
   Любящая жена сделает для мужа всё, за одним исключением: она никогда не перестанет критиковать его и воспитывать. (Д.Пристли)
   Друзья тебя любят, каким ты есть; жена тебя любит и хочет сделать из тебя другого человека. (Г.Честертон)
   ...в людях, которых мы любим, нам многое хочется изменить. (Н.де Ротшильд)
   Один из принципов любви заключается в принятии человека таким, каков он есть, а не то, каким мы хотим его видеть. (И.Ковалевский)
   У всех есть недостатки-у кого больше, у кого-меньше... (Ф.Гвиччардини)
   В природе разумных существ заложена способность чувствовать свои несовершенства; поэтому-то природа и дала нам стыдливость... (М.Монтень)
   О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни. (Б.Паскаль)
   "И это мужчина?" -часто думала она... (Т.Драйзер)
   ...Но когда воспитываешь детей-это нормально, а вот когда берёшься за жену, это всё. Потому что она уже что-то из себя представляет, и ломание костей ни к чему хорошему не приводит. (А.Табаков)
   ...Отсюда вывод... быть ему(мужчине) мамой, но не авторитарной, которая единолично решает, что ему можно, а чего нельзя, а любящей, которая умеет и приласкать, и утешить, и погладить по головке... (Е.Колесов)
   Если женщина отойдёт от позиции "Матери", станет сильной своей слабостью, мужчина поймёт, что, кроме него, никто не возьмёт на себя те или иные обязанности. Важно дать ему возможность повзрослеть... (Т.Синицкая)
   Разве вы не жаждете снова стать грудными младенцами? Разве не мать вы так не позволительно любите в женщине? (Г.Манн)
   Окончательное решение-решение, которое вы принимаете, прежде чем всё решит жена. (Л.Л.Левинсон)
   То, чего хочется, всегда кажется необходимым. (М.Эбнер-Эшенбах)
   Двигатель прогресса-мужчина, а женщина-хранитель лучшего, что мужчина сделал. (М.Боярский)
   Мужчина-это солнце, женщина это Луна-отражение. ( М.Попов)
   Мужчина... не всего себя вкладывает в любовь и не целиком от нее зависит. И в стихии женской любви есть что-то жутко страшное для мужчины... Притязания женской любви так безмерны, что никогда не могут быть выполнены мужчиной. На этой почве вырастает безысходная трагедия любви.
   Мужчина ищет в женщине красоту, красоту в ней любит, красоту жаждет обожать... Но красота эта остаётся внешней для мужчины, вне его, он не принимает ее внутрь себя... Женщину потому так трудно любить вечной любовью, что в любви мужчина хочет преклониться перед красотой, вне его лежащей. Боготворение заложено в культе мужской любви. А женщина редко являет собой тот образ красоты, перед которым можно преклониться, который можно боготворить. Поэтому любовь приносит мужчине такое жгучее разочарование, так ранит несоответствием образа женщины с красотой вечной женственности... (Н.А.Бердяев)
   Мужчина любит женщину, сколько может любить; женщина любит мужчину, сколько желает любить. Потому мужчина обыкновенно любит одну женщину больше, чем она того стоит, а женщина хочет любить больше мужчин, чем сколько в состоянии любить. (В.О.Ключевский)
   Так что не стоит обольщаться насчёт мужчин. Но не стоит в них и разочаровываться: они действительно устроены совершенно иначе, их психика действует по иным законам... Поэтому нет смысла ожидать от мужчины (а тем более требовать), чтобы он перестроился на ваш лад. Лучше дать себе труд проникнуть в его законы-и научиться использовать их... (Е.Колесов)
   Звание, в которое здесь возводится муж, связано не с его личными способностями и задатками, но с его служением, которое он принимает, вступая в брак... Для него же... звание это означает высшую ответственность. Как глава дома, он несёт ответственность за жену, за брак и за дом. На него возложены забота о домашних и защита их, он представитель своего дома перед миром, он опора и утешение домашним, он домоправитель, который наставляет, наказывает, помогает и утешает и предстоит перед Богом за свой дом... (Д.Бонхеффер)
   У мужчины, напротив, идея оставляет далеко... всё воспринимаемое, он подходит к явлениям как повелитель их, а они обязаны покорствовать ему. Он творит изнутри вовне, во внешнюю природу, и, встречаясь с ее противодействием, радуется собственной силе. (Й.Гёррес)
   Брак опасен тем, что когда постель становится узаконенной, мужчина теряет львиную долю интереса к женщине. Мужик-это ведь животное. Ему надо догонять, покорять... (И.Олейников)
   Глава жене-муж. (1 кор. 11:3, Апостол)
   Дело мужчины-выбирать дорогу, дело женщины-следовать за ним. (И.Калашников)
   Жены, повинуйтесь мужьям вашим. (кол.3:18, Апостол)
   Жена обязана повиноваться мужу как главе семейства, пребывать к нему в подчинении, любви и неограниченном послушании. Оказывать ему всяческое угождение и привязанность. (из "Свода законов Российской империи", параграф 107)
   Женщине не надо подтакивать-женщину надо оседлать. (из к\ф...)
   Долг жены-разделять судьбу своего мужа. (А.Дюма)
   Долг жены-не противоречить мужу. (русская погов.)
   Да прилепится жена к мужу. (Святое писание)
   Оставь отца своего и матерь свою и следуй за мужем своим... (Святое писание)
   ...вы сами его выбрали, а это значит, что в списке самых дорогих вам людей на первом месте будет стоять уже не мама и папа, а он. Ближе и роднее его у вас никого нет... (Е.Колесов)
   Связать две жизни в одну вовсе не означает покончить с одной из них. (Р.Роллан)
   Старшинство(в семье) истинное, оно же зрелость душевная, не связано впрямую ни с возрастом, ни с превосходством в опыте, образовании или интеллекте в привычном употреблении слова... главное здесь-позиция. Принятие определённых ценностей и соответственной роли. (В.Леви)
   Женщина обладает только правами, мужчина-только обязанностями... (Анатолий)
   ...в сердечных делах-полное Его подчинение Ей(или наоборот) не складывается в гармоничный союз. (П.Брук)
   Любовь как ртуть: можно удержать ее в открытой ладони, но не в сжатой руке. (Д.Паркер)
   ...Там(в Америке) не принято, чтобы в семье один из супругов был офицером(командиром), а другой-сержантом(подчинённым). Если такие браки случаются, кто-то из двоих должен уйти... (В.Кириллов)
   Вообще любой американец всегда защищает свою личную независимость. Даже если пара вступает в брак, то это вовсе не означает, что жизнь одного приносится в жертву другому. (Е.Коренева)
   Любовь-это единственное, что дарит вам женщина. (Т.Драйзер)
   ...все не без греха. (Т.Драйзер)
   ...Есть светская учтивость, есть и домашняя. Принцип у них один: "не предпочитай себя"... То, как человек ведёт себя дома, показывает истинную цену... его светских манер. (К.С.Льюис)
   Для личного счастья необходимо наблюдать за словами не менее, чем за поступками, ибо иные слова бывают больнее ударов, и люди могут словами зарезать без ножа. (С.Смайльс)
   Кто как обзывается, так и называется. (В.В.Путин)
   Какое-нибудь слово, сказанное так, а не иначе, часто решало судьбу дружеских отношений. (С.Смайльс)
   Мужчина становится корыстолюбивым только из-за каприза женщин. Не будь женщин, не было бы и денег... (Э.М.Ремарк)
   ...А критиковать, знаете ли, легче всего. (Е.Воробей)
   Сила мужчины-в том, ЧТО он говорит; сила женщины-в том, что она ГОВОРИТ. (Л.Кумор)
   Мужчина говорит то, что знает, женщина-что нравится; первый, чтобы говорить, нуждается в знаниях, вторая-во вкусе; первый должен иметь в виду полезные вещи, вторая-приятные. (Ж.-Ж.Руссо)
   От бестактности, грубости разбиваются чувства, порывы, влечение друг к другу. (Ю.Александровский)
   Лучше смолчать, чем худое молвить. (Г.Назианзин)
   Язык мудрого в сердце, а сердце глупца на языке. (Соломон)
   В хорошей семье нет вопроса, кто главный? А главное-любовь, взаимопонимание и взаимопомощь, без чего нет семьи. (В.Якунин)
   Любовь-хрупкая вещь, ее надо беречь. (из т\с "Моя прекрасная няня")
   Думаю, когда любишь человека, комплименты-не самое главное. Мужчины влюбляются в манеру говорить, смотреть, нам нравится, чтобы о нас заботились... Доказывать свою любовь миллионом повседневных дел гораздо труднее. (К.Ламберт)
   Как часто глухи мы эмоциально-глухота эта может разрушить самую сильную, самую горячую любовь. (И.Велембовская)
   Страдания и испытания суть пробные камни супружеской жизни; они вызывают наружу настоящий характер человека и часто ведут к более тесному сближению. Они могут даже быть источниками чистейшего счастья. Постоянная радость, как и постоянный успех, не могут быть полезны ни для мужчин, ни для женщин. (С.Смайльс)
   Мужчина не желает находить в своей жене мужественную женщину, точно также женщина не желает видеть в своём муже женственного мужчину. Лучшие качества женщины заключаются не в ее уме, а в ее чувствах. Она поддерживает нас своим сочувствием, а не своими познаниями. (С.Смайльс)
   Мужчинам нравятся слабые женщины. (Л.Виилма)
   Сила женщины в ее слабости. (К.Маркс)
   Мужчина должен открыть в своей женщине ту ее сторону, о которой остальные и не подозревают. (Б.Делински)
   Женщина равноправна мужчине. На этом основании она не должна стеснять его. Брак -товарищество. Всё пополам... (Э.Золя)
   ...наши мужчины перестали быть мужчинами. На коне ведь скакать уже не надо, стрелять, чтобы добыть пищу, тоже... Ведь если мужчина начинает помогать женщине готовить, стирать, ходить по магазинам, то он перестаёт быть Мужчиной... (Т.Окуневская)
   Сегодня эпоха женственных мужчин. (женщина... из т\п "Частная жизнь")
   ...испокон веков и по сей день большую заинтересованность в семье проявляет женщина, и, значит, забота о семье, о внутреннем климате в семье в основном лежит на ее плечах. (Ю.Александровский)
   Хорошая жена-спасение жизни. (Кей-Кавус)
   ...ибо нет любви, где нет смирения. (Л.де Вега)
   Разумность жены-послушание, разумность мужа-сострадание. (Р.Сябитова)
   Женщинам дарована богами
   Столь пагубная власть над лучшими мужами!
   И жены слабые, бессмертных теша взгляд,
   Над сильными, увы, и смелыми царят! (П.Корнель)
   Хорошая жена трудится на тебя, как слуга; даёт советы, как советник; прекрасна, как башня красоты; спокойна и вынослива, как земля; кормит тебя, как мать, и услаждает тебя, как гетера. Хорошая жена-шесть лиц в одном. (древнеиндийск. высказ.)
   Во всех проявлениях семейной жизни разумность только усилит деятельность женщины и ее полезность. Она даёт женщине мысль и предусмотрительность, даёт ей возможность предвидеть неизбежные в жизни случайности и принимать необходимые меры, внушить ей улучшенные способы вести хозяйство, и во всех отношениях увеличить ее влияние. В дисциплинированной умственной силе она найдёт более сильную и безопасную защиту против обмана и заблуждений, чем в простом, невинном и ничего не подозревающем неведении; религиозное и нравственное образование обеспечит ей более могущественные и прочные источники влияния, чем физическая красота... В законном самоуважении и самостоятельности она найдёт верные источники домашнего спокойствия и счастья. (С.Смайльс)
   Погоду в доме делает жена. Любые проблемы можно разрулить по-хорошему. Только для этого надо почаще гасить свои эмоции и включать мозги. (женщина... из газеты "Моя семья", N16 за 2008 г.)
   Самое бедное жилище, в котором распоряжается добродетельная, заботливая, весёлая, опрятная женщина, может сделаться уголком, полным комфорта, добродетели и счастья; оно может служить ареной всяких облагораживающих отношений в семейной жизни, сделаться дорогим человеку, посредством многих восхитительных воспоминаний, представлять святилище для сердца, убежище от жизненных бурь, тихое пристанище после труда, утешения в несчастии, гордость в счастии, радость во всякое время... (С.Смайльс)
   Я кладу свою любовь к себе на алтарь семьи, а это есть самое естественное желание женщины. (В.Алексеева)
   Женщина-умная, мудрая, обладающая тактом-играет ключевую роль в создании домашнего очага. (С.Безруков)
   Женщина сияет-весь дом сияет, женщина мрачна-весь дом погружен во мрак. (древнеиндийск. высказ.)
   Посредством доброго нрава, приятности обхождения и кротости, направляемых разумом, женщина окружает своих домочадцев постоянной атмосферой веселья, довольства и мира, пригодною для развития и самых нравственно-чистых и самых мужественных натур. (С.Смайльс)
   Во всём... была та цепкая женская забота, которая делает семью-семьёй и поддерживает род человеческий. (А.И.Солженицын)
   Женщина, не знающая своего дела, т. е. не умеющая управлять хозяйством сообразно с самыми простыми правилами арифметики, способна, из простого невежества, совершать безумства, которые могут оказаться в высшей степени вредными для ее семейного спокойствия и благосостояния.
   Метод, который составляет главное условие в делах, также существенно необходим в домашнем быту. Исполнение всякой работы требует... порядка. При этом грязь и беспорядок делаются невозможными. Метод требует пунктуальности... Неаккуратная женщина, как и неаккуратный мужчина, внушают отвращение, потому что, тратя и расточая время, они дают нам повод думать, что мы не имеем в их глазах достаточного значения, чтобы побудить их к большей исправности. Для делового человека время-деньги, но для деловой женщины аккуратность и того более. Это мир и уютность домашнего очага, следовательно и семейного счастья. (С.Смайльс)
   Она(жена) должна нравиться его зрению и уметь удовлетворять его вкусам, ибо вкус очень много значит в природе каждого мужчины...; а для человека, чья жизнь полна забот и треволнений, домашний очаг, в котором отсутствует любовь, не может быть местом отдыха и успокоения; только кроткое и успокоительное действие привязанности способно дать отдых уму и восстановить спокойствие душевное. Он должен искать в женщине не столько блеск и весёлое остроумие, сколько здравый... смысл и бодрость духа, не только страстную натуру, сколько нежную... (Г.Тайлор)
   Брак-это компромисс. (Е.Жариков)
   Я скажу вам одну вещь, которой учит Школа Жизни: здоровый компромисс лучше любой конфронтации. (И.Лагутенко)
   ...Однако сам по себе компромисс должен что-то предполагать, и я, естественно, смотрю, насколько это правильно. Мы все разные. У каждого своё видение проблем, свои амбиции и сиюминутные настроения... (О.Штефанко)
   Всё равно иду на компромиссы. Иначе надо жить на необитаемом острове. (Н.Негода)
   ...Не бывает абсолютного добра и абсолютного зла. (В.Галкин)
   Если жить вместе, то надо уступать друг другу. (А.Тиханович)
   Семейная жизнь во многом на терпении, понимании, доброте женщины держится. (Р.Павлова)
   Если женщина достаточно умна, она может быть "глупой" на собственной кухне. ( Сашина)
   Так общаются между собой все воспитанные люди-вы просто что-то постараетесь сделать и чем можете помогаете друг другу. (Ш.Прабхупад)
   Сначала семья выживает, потом "начинает жить", потом(если Бог даст) принимается "жить хорошо". Так вот-порок начинается только с "жить хорошо"... (Е.Пищикова)
   Когда капитаны ссорятся, пароход стоит... (Д.Лондон)
   Мудрая жена устроит свой дом, а глупая разрушит его своими руками. (Соломон)
   ...что говорить, дом, конечно, держится на жене... От женщины в доме зависит всё-и уют, и настроение. (Т.Панина)
   Женщина-хранительница очага, кем бы она ни была: руководителем или домохозяйкой, ничто не снимает с нее ответственности перед семьёй. (Т.Кузьмина)
   Благоразумная супруга! Если желаешь, чтобы муж твой свободное время проводил подле тебя, то постарайся, чтобы он ни в каком ином месте не находил столько приятности, удовольствия, скромности и нежности. (Пифагор)
   Держится дом желанием женщины его иметь, готовностью ради него трудиться... (Т.Афанасьева)
   Мир в семье женой держится. Чем умнее жена, тем сильнее семья. (послов.)
   Для женщины важнее всего думать о том, как угодить хорошему... мужу. (Э.Синклер)
   Для мужчины еда и любовь это синонимы. (из т\с "Папины дочки")
   Раньше мне всё приходилось делать самой, а сегодня рядом со мной мужчина-моя опора, защита и поддержка... (Т.Утёкина)
   Мужчина-защитник очага, но хранительница и хозяйка дома-женщина. От нее зависит, какой будет дом и захочет ли мужчина каждый день возвращаться под крышу этого дома. От нее зависит тепло и уют... (Ю.Александровский)
   И если женщина-добрый дух семьи, то мужчина-его создатель. (А.Орлов)
   Настоящий характер человека в семейной жизни проявляется полнее, чем во всяком другом положении; его практическая мудрость выказывается лучше в умении управлять семьей... Все помыслы его могут быть устремлены на дела, но если он хочет наслаждаться истинным счастьем, то должен отдавать все своё сердце семье... Если любовь не составляет преобладающего начала в семье, семейная жизнь может оказаться самым невыносимым игом. Без справедливости не может быть ни настоящей любви, ни доверия, ни уважения, на которых основано всякое хорошее семейное управление. (С.Смайльс)
   Женою доброю и муж честен. (погов.)
   Жена должна иметь... влияние на нравственный характер своего мужа. Природа более низкого свойства, чем его природа, потянет его к низу, высшая возвысит его. Первая притупит его сочувствие, уничтожит его энергию, и вообще обезобразит его жизнь, между тем как вторая, удовлетворяя его чувству любви, укрепит нравственную сторону его природы и усилит энергию его ума. Кроме того, высоконравственная женщина нечувствительно возвысит уровень стремлений своего мужа, указывая ему на более возвышенные цели, между тем, как женщина с низкими принципами незаметно понизит этот уровень. (С.Смайльс)
   Женщина никогда не может опуститься до уровня мужчины, поднять его до себя-ее обязанность. (восточное выраж.)
   Женщине дано быть не только помощницею своего мужа, но и его лучшею утешительницею. Сочувствие ее никогда не остаётся без доброго влияния. Она утешает, ободряет и успокаивает. (С.Смайльс)
   Если жена не поддерживает и не возвышает то, что есть лучшего в характере мужа, то она быстро низводит его до ее собственного уровня. Таким образом жена создаёт или разрушает лучшего из людей. (С.Смайльс)
   Мы же с вами... знаем: плюсы и минусы есть у всех мужчин мира. (Л.Джексен)
   Ради чего мужчина живёт с женой?... (Е.Виблянская)
   Я преклоняюсь перед мужчинами и никогда не буду оспаривать их право быть лидерами. Мужчине нужно помогать в достижении его целей, но никак не пытаться "перепрыгнуть" его. (Г.Тюнина)
   С талантливым человеком женщина должна быть его тенью. (Е.Ленская)
   Женщины всё прощают, кроме одного-неприятного обращения с собою. (В.О.Ключевский)
   Главный вред брака в том, что он вытравливает из человека эгоизм. А люди неэгоистичные безцветны, они утрачивают свою индивидуальность... (но есть люди, которых брачная жизнь делает сложнее, сохраняя свое "я", они дополняют его множеством чужих "я"). (О.Уайльд)
   Вы постоянно, как и все женщины, искали исключительно в одном чувстве, в чувстве любви к мужчине, полного и долгого удовлетворения. Но чувство любви только тогда удовлетворяет и надолго, когда есть и другие интересы... Вы искали человека, люди, встречавшиеся вам, далеко не подходили к тому искомому вашего сердца. Вам надо было встретить энергию и ум-которые бы вас подавили, натуру сильную и изящную-которая бы вас вела. (А.И.Герцен)
   Ошибка молодости, думать, что любовь это вечный праздник. Это не так, праздник в повседневности создаётся только твоим старанием, взаимностью, вниманием, теплом, твоими руками... (Г.Поскребышева)
   Без радости люди живут машинально... (Н.Чусова)
   Если бы не гости, всякий дом стал бы могилой. (Х.Джебран)
   А вот... разновидность как раз и есть тот самый рассудочный вариант("...потому что ты мне нужен"). От такой любви глупо ожидать разнообразия страстей и неожиданностей, тут чувства контролируются... Вас будут любить, пока вы соответствуете избранному стандарту. "Бунты" исключены, любая попытка выбраться из "прокрустова ложа" чреваты разрывом. (И.С.Кон)
   ...женщина подчас совершает ошибки, причём совершенно нелепые, детские, которых совсем нетрудно было бы избежать. Эти ошибки происходят оттого, что нас(и мужчин, и женщин) никто никогда не учил жить вместе с другим человеком... (Е.Колесов)
   Если жена не в силах превратить свой дом в счастливое и светлое убежище, в котором муж ее мог бы находить самое весёлое, опрятное и радостное уединение и успокоение после своих дневных работ вне дома-то да поможет Бог такому несчастному человеку... (С.Смайльс)
   Чувство это костёр, не подкинешь дров, оно погаснет. (И.Преловская)
   Жизнь людей, нравственно связанных между собой, похожа на концентрические круги, у которых один центр и вот в известный момент два лица помещались в самом центре материального и психологического сближения, потом они переходят каждый по своему отдельному радиусу в один и в другой концентрик: таким образом всё удаляется друг от друга; но связь существенная у них не прервана: они могут еще сообщаться посредством радиусов и, взаимно действуя, даже умерщвлять один другого глубоким помыслом, могущественным движением воли в желаемом направлении. (Р.Роллан)
   Любовь, как огонь, -без пищи гаснет. (М.Ю.Лермонтов)
   ...если по закону Христову, христианин должен любить всякого постороннего человека как самого себя, то не должен ли он больше самого любить ту, которая ближе всех к нему, -свою жену, с которой Господь соединил его неразрывной связью, самым тесным союзом? (В.Певцов)
   Супруга всегда была и будет самым бликим для меня человеком. Для всех мужчин жена ближе, чем любая другая женщина. (Б.Беккер)
   Мужчины и женщины просто не одно и то же... Что хорошо для мужчины, не обязательно и далеко не всегда хорошо для женщины. (Р.Шекли)
   То, что доставляет мужу удовольствие, для жены только обязанность. (Ф.Эриа)
   Всем известно, что хороших женщин не так-то много..., а в особенности мало примерных жён. Ведь брак таит в себе столько шипов, что женщине трудно сохранить свою привязанность неизменной в течение долгих лет. (М.Монтень)
   Каждый из нас умеет любить всего только лишь для себя. (О.Форш)
   ...два человека, не приученных идти на взаимные уступки; зато привыкших все отмерять от самих себя, как от гринвичского мередиана. (Е.Соломенко)
   ...женщина способна довести любого, даже самого спокойного человека до сумасшествия, -абсолютная правда. Причём иногда всё делается совершенно умышленно. (В.Пресняков-мл.)
   ...невозможно же любить того, кто тебя ни во что не ставит. (С.Авербух)
   Это был брак молодых людей, которые ничего не понимают в жизни. Нас увлекла эйфория влюблённости и, поэтому и поженилсь. А когда возникла необходимость видеться каждый день, стало ясно: дружбы и взаимопонимания у нас попросту нет. (В.Сиротинский)
   Мы же имеем дело с ребёнком(мужем), которому нужно и слово ласковое сказать, и конфеткой угостить... (О.Семенова)
   Я убеждена: женщина должна готовить для мужа и детей сама. (Т.Устинова)
   По себе ведаю, какое это несчастье для женщины иметь мужа-ребёнка(мамкиного сына)... (Екатерина !!)
   Сейчас женщины стали не менее категоричны, чем мужчины. Мне иногда кажется, что мы задавили мужчин, сделали их слабаками... (Я.Колесниченко)
   Мужская слабость там, где он боится брать на себя ответственность... (В.Якунин) Я всегда становилась для мужчины женой-матерью-сестрой и проч. Их надо было защищать, тормошить, убеждать... (Л.Чурсина)
   Если тяжело одной половине, второй никак не может быть легче. (Г.Тюнина) Для дамы важно, чтобы ее избранник был в чём-то лучше других, был особенным. (А.Разбаш)
   ...естественно, что женщинам более всего нравится спокойствие, комфорт и уединенный образ жизни. (С.Смайльс)
   Мужчин очень часто можно словить также легко как птицу, но удержать их бывает иногда весьма трудно. Если жена не в силах превратить свой дом в счастливое и светлое убежище, в котором муж ее мог бы находить самое весёлое, опрятное и радостное уединение и успокоение после своих дневных работ вне дома-то да поможет Бог такому несчастному человеку, ибо он буквально остаётся бездомовным. (С.Смайльс)
   Дело мужчин-добиваться женщин, дело женщин-уметь их удержать. (П.Бомарше)
   По-моему, излишнее вмешательство женщин в мужские дела на пользу мужчине не идёт. (Ю.Александровский)
   ...речь шла о праве на свою собачью конуру и о том, чтобы в его убежище ничего не трогали без спросу. Если мужчина не сможет "спрятаться" от каких-то немилых его сердцу дел в своём углу-он стремится удрать из дому. (М.Вислоцкая)
   Самое ценное в браке то, что в нём можно быть одному, не страдая одиночеством. (Д.Бренан)
   ...Одиночество... оно живёт внутри каждого. Его ощущаешь, когда бываешь непонятым. Не важно, исходит это непонимание от конкретного человека или целого зрительного зала в момент, когда ты говоришь со сцены. (Г.Б.Волчек)
   ...нам было очень хорошо в утробе матери. А потом мы все стремимся к утраченной гармонии... Поэтому человек даже в самые яркие мгновения, например влюблённости, всё равно ощущает себя одиноким... (Б.Эйфман)
   ...одиночества в обществе всегда было достаточно... одиночество далеко не всегда зависит от того, есть ли рядом с тобой кто-то. Можно чувствовать себя потерянным, живя вдвоём... Одиночество-вещь не столько физическая, сколько социально-психологическая. (Г.Б.Волчек)
   Только глупые люди могут думать, что, женившись, они лишаются одиночества. (М.Жванецкий)
   Как бы сильно ни любила молодая женщина, она начинает любить еще сильнее, когда к ее чувству примешивается своекорыстие или честолюбие. (Ж.Лабрюйер)
   Мужчина через некоторое время(в браке) остывает, но женщина всегда поглощена любовью. (Т.Афанасьева)
   После сорока лет мужчины женаты на своих привычках, среди которых жена-лишь один из пунктов длинного перечня, к тому же не самый важный. (Д.Мередит)
   Если вы будете в семье уникальным человеком, то муж всегда будет любить вас больше других. (Е.Соловей)
   Мужчина не мой, даже если мы прожили с ним пятьдесят лет, он не вещь, поэтому его надо постоянно привлекать. (Н.Гундарева )
   Что бы ни менялось в нашей жизни, а важнейшее свойство, которое ценят женщины в избраннике-это уверенность в себе, в собственных силах, целеустремлённость, гордость, надёжность. (Е.Колесов)
   Быть женщиной можно только рядом с настоящим мужчиной, а настоящий-тот, кто занят делом. Рядом с ним всегда хочется быть женщиной. (Т.Панина)
   От присутствия настоящего мужчины женщина должна чувствовать себя маленькой девочкой. (радиожурналистка...)
   ...Главное для мужчины-дело любое, но захватывающее его целиком. Чтобы ночи без сна, чтобы недели без выходных. (Т.Васильева)
   У каждого мужчины должно быть своё интересное дело, до которого женщине не должно быть дела, т. е. она не должна туда лезть. (Л.Квинт)
   Мужчина должен любить славу, власть. (Т.Догилева)
   Люблю, чтобы мужчина был мужчиной. К тому же он должен быть аккуратным и любить порядок..., уметь принимать решения... (Гресия)
   У мужчин работа, учёба, продвижение по социальной лестнице отнимают немало энергии, часто в ущерб дому, жене. Правда, и в этой связи многое прощается: "шероховатости" характера, отсутствие высокого хозяйственного профессионализма... (Н.Аристова)
   Для мужчины деловая сторона жизни-область важнейшая и определяющая, для женщины... -нет, всё равно основное для нее-личная жизнь. (А.Павлов)
   Независимо ни от чего, мужчина в своей жизни всегда на первый план ставит работу, женщина же-мужа и детей. (М.Вислоцкая)
   ...для мужчины... смысл жизни-в его работе. (М.Вислоцкая)
   Современному человеку некогда "любить". В обществе, основанном на начале конкуренции, при жесточайшей борьбе за существование, при неизбежной погоне либо за простым куском хлеба, либо за наживой или карьерой, не остаётся места для культа требовательного и хрупкого Эроса... Мужчина опасается отравленных стрел Эроса, большого и истинного любовного захвата, могущего отвлечь его от "главного" в жизни... (А.М.Коллонтай)
   В любви огромное количество эмоций забирает секс. Потом, когда страсть затухает, чувство любви перерастает в более совершенную дружбу. А назвать секс любовью будет неправдой... Хочется быть рядом с этим человеком, улыбаться ему-не потому, что я с ним сплю или хочу его. Просто мы одного мироощущения и одной крови. Самые прекрасные в мире отношения-когда они ничем не мотивированы. (Е.Проклова)
   ...Любое подозрение в собственной несостоятельности(в постели) чрезвычайно травмирует мужское самомнение... (М.Вислоцкая)
   Разум повелевает нам идти одним и тем же путём... Мудрый человек не должен позволять страстям отклонять его от правого пути. (М.Монтень)
   Есть успех-есть мужчина... Есть личность, с которой можно договориться на уровне высшего разума или просто здравого смысла. Нет успеха(а это в наши дни, увы, слишком частое явление)-нет личности, и всякие разговоры тут бесполезны. (Е.Колесов)
   ...при несчастливом муже, ...и жена несчастлива. (Е.Добробабенко)
   ...всё равно к жизни с партнёром нужно относиться как к игре-творческой, конечно, но требующей прежде всего хорошего сознания цели этой игры, а цель тут одна: сохранить, укрепить и сделать приятным для себя союз с избранным вами человеком. (Е.Колесов)
   Чем более мужчина ведёт себя как мужчина, тем меньше он расположен информировать вас о своих неурядицах, заботах и горестях. У них это называется: "сам справлюсь". Кроме того, они не верят, что женщина, то есть вы, способны понять его, помочь, посочувствовать, потому что заняты только своими проблемами, которые ему, мужчине, представляются мелкими и неважными... (Е.Колесов)
   Мужчина не спрашивает чужих советов, он просто всё делает так, как ему нужно. (Р.Сарби)
   Мужчина... живёт и поступает так, как положено мужчине. (Н.С.Михалков)
   Действовать по совету жены-значит действовать во вред себе. (Бузурдмихр )
   Настоящий мужчина сохраняет своё лицо при любых обстоятельствах, он никогда не врёт и не предаст. (Н.П.Карачинцев)
   ...мужчины изначально имеют те же потребности, что и женщины, -любить и быть любимыми, делиться своими чувствами, проявлять доброту и заботу. Но идеал мужественности мешает им это делать. Бескорыстная дружба мужчин подразумевает лишь обмен действиями: "ты-мне, я-тебе". В результате невысказанные чувства, загнанные эмоции, недопроявленная нежность оборачиваются алкоголизмом, психосоматическими заболеваниями (а женщины дружат совершенно по-другому, делятся с подругами всем...). (С.Журар)
   ...Мужское население страны выплёскивает на футболе весь свой негатив, разряжается. Именно поэтому футбол так популярен в мире. (А.Васильев)
   Мужчина должен быть энергичен и творчески состоятелен. Я должна знать, перед кем я стелюсь... (В.Титова)
   Если мужчина в доме не хозяин, он просто жалок. (Л.Рюмина)
   Муж должен находиться в покое от жены, иначе он отдалится от нее. (Г.Перес)
   Женщина-что оконная занавеска. Узор миленький, но мира уже не увидишь. (Х.Хорош)
   Святых мужчин нет. Если он даже и ходит на сторону-это не значит, что он не любит тебя. (Г.Перес)
   ...однажды я узнала, что он(Штефан-муж) иногда похаживал налево. Поначалу я переживала, рыдала ночами в подушку. Но потом поняла, что, если бы мой муж не был так хорош, на него бы не смотрели другие женщины, а значит-он был бы обычным невзрачным человеком. А так мой муж пользуется популярностью, его хотят женщины, но все они просто его любовницы, а я жена. (А.Баянова)
   ...мужчина, желая завладеть женским телом, наслаждаться им, сначала совращает ее, научает ее служить похоти и прихоти мужчины, а потом негодует, что она приобретённые черты использует уже в общении с другими самцами. (Л.Н.Толстой)
   Женщина никогда не пойдёт, как мужчина, на сторону, лишь только потому, что ей нужно испытать физическое наслаждение. Если она изменит мужчине, то прежде всего душевно... (Ю.Бордовских)
   И мне наставляли(рога). По моему характеру, трагедии в этом нет. Опять же вопрос выбора. Более или менее щепетильного... И не понимаю, когда измена переходит в ранг трагедии. (В.Смирницкий)
   ...я не исключаю, что семейный человек может увлечься, - мы все живые люди. Но каким бы сильным ни было увлечение, оно не заменит семью... (О.Штефанко)
   Для мужчины клеймо человека, не способного содержать семью..., страшнее самых дурных последствий... (А.Менделл)
   ...самое редкое мужское качество и оттого самое ценное-это великодушие... И вот если в мужчине присутствует великодушие, можно легко закрыть глаза на другие мелкие недостатки. Они будут просто несущественны, и с таким человеком мудрая женщина может прожить долгие годы, причём при любых обстоятельствах. Это как раз тот случай, когда рай и в шалаше. Что бы ни случилось, такой мужчина будет прикладывать максимальные усилия для решения проблем, и вас это будет греть. (О.Будина)
   Каждый мужчина немножко моряк и у каждого должен быть свой личный милый уголок... (Л.Квинт)
   Жена ничего не должна знать, если муж хочет оставаться хозяином в доме. (Э.Золя)
   Если не знаешь как поступить, выслушай жену и поступай наоборот. (арабск. погов.)
   Где нет уважения, там нет и счастья. (послов.)
   Советуйся во всём с женой... (еврейск. погов.)
   Когда людям хорошо вместе-всё остальное приложится. (Р.Зеллвегер)
   ...Для супругов вообще важна поддержка друг друга. Важно раз в месяц оставаться на некоторое время вдвоём-без детей, без друзей. Это даёт возможность показать друг другу значимость отношений, поговорить о своих желаниях и ожиданиях. (О.В.Ключевский)
   Если хочешь быть любимым(ой), люби. (Сенека)
   Брак напоминает ножницы-половинки могут двигаться в противоположных направлениях, но проучат всякого, кто попытается встать между ними. (С.Смит)
   Мужья не боги, требовать от них
   внимания, как от женихов, нет смысла... (У.Шекспир)
   О качествах мужчины нужно судить по его жене. Если жена глупа, неразумна, плохо себя ведёт, значит она попала в руки плохого мужчины и негодного мужа. (Чингисхан)
   Человек в любом возрасте всегда должен оставаться в душе молодым, держать в себе эту искорку задора. (Е.А.Слепов)
   Самой природой женщине предначертано быть матерью. А мать-это бесконечное терпение, нежность, умение помочь своему ребёнку обрести уверенность в себе и в то же время-требовательность и строгость. (Н.Грачева)
   Я уверена, что деятельность женщины, связанная с родами, уходом за детьми, их воспитанием, ведением домашнего хозяйства, требует намного более значительных и напряженных усилий, чем попытка сделать ту или иную карьеру. (М.Вислоцкая)
   У нас как погнали в советские времена женщину на производство, не хватало рабочей силы, так и не могут ее вернуть в дом. (В.Жириновский)
   У женщины больше потребностей, и если не удовлетворить их все она не в состоянии, то начинает испытывать хроническое недовольство. Ей надо и себя, и мужа(ему же это часто безразлично) одеть так, а не иначе, и обставить квартиру такой мебелью, а не другой, и пригласить детям учителя музыки, и возить их на фигурное катание, и написать кандидатскую диссертацию, и красиво принять гостей... -во всём преуспеть, везде быть на высоте... Почему в семье должны господствовать её представления о ценностях, о смысле жизни, в конце концов? Семья-это, как минимум, двое людей, их цели и средства, которыми цели достигаются, должны быть скорректированы. (С.Т.Агарков)
   Самая страшная реакционная сила дома-это жена. Она вывернет вашу душу... Будете сначала... смеяться над своей честностью, а потом жена начнёт... страшным шепотом говорить: "У всех есть машины... Что ты сидишь? Тебя же снимут завтра, у тебя ничего не останется...". (М.Жванецкий)
   Как бы почтительно ни относилась к вам женская половина вашей семьи, как бы ни ценила она ваши достоинства и авторитет, втайне она всегда смотрит на вас как на осла и питает к вам нечто вроде жалости. (Г.Л.Менкен)
   Мало кто ищет любви сегодня, зато многие ищут удобств, выгоды и наслаждений. Причём эти последние теперь понимаются... как положительная... величина, в погоне за которой люди подчас не щадят ни себя, ни своих близких, ни тем более дальних. Сколько людей живут в "постылом браке" лишь потому, что боятся потерять выгоды и удобства от владения семейным имуществом(квартира, дача, машина, деньги и т. д.). Увы, подчас даже дети не так связывают супругов, как материальные ценности... Отсюда понятен прагматический характер человеческих отношений, их бездушно-рассудочная заземлённость, обыденность, а иногда и пошлость, узкожитейская заданность... (Г.Я.Стрельцова)
   ...деньги как таковые не решают всех проблем... Зато они способны атрофировать настоящие чувства и девальвировать истинные ценности. (Е.Надрова)
   Ведь совсем необязательно иметь много. Главное-быть с человеком, который тебе дорог. (Р.Зеллвегер)
   ...По моим наблюдениям состоятельные мужчины всю жизнь мучаются в поисках истинно любящей их женщины. Или по-настоящему преданно терзают проверками: а действительно ли она любит его или все-таки кошелек? Или наоборот: дарят им целое состояние, а потом удивляются, почему она хочет стать "владычицей морской". Бедные, бедные богатые мужчины!... (О.Будина)
   ...когда ты понимаешь, что машина, квартира, поездки на отдых, какой-то бизнес у тебя есть только благодаря определённому человеку, то жизнь может превратиться в кошмар. Особенно если человек... постоянно дёргает тебя за эти ниточки: деньги, квартира, машины. И ты скачешь как марионетка... (Е.Редникова)
   Муж ласков, коль жена нежна,
   И он суров, коль зла жена. (С.Брант)
   Прелестниц ветреных, мой друг,
   Мы страстно любим, но не вечно.
   Мы любим долго и сердечно
   Лишь добродетельных подруг. (Л.де Вега)
   И нашёл я, что горче смерти женщина, потому что она-сеть, и сердце ее-силки, руки ее-оковы. (Екклесиаст, 7, 26)
   Забудь покой, кто вздумал править женщиной. (П.Сир)
   Приходит-кроткая, царит же-как тиранка... (П.Корнель)
   Дурная жена в дому подобна злой вьюге. (Г.Назианзин)
   Ни в одной страсти себялюбие не царит так безраздельно, как в любви; люди всегда готовы принести в жертву покой любимого существа, лишь бы сохранить свой собственный. (Ф.Ларошфуко)
   В любви есть деспотизм и рабство. И наиболее деспотична любовь женская, требующая себе всего! (Н.А.Бердяев)
   Жена, домогающаяся власти, становится тираном своего мужа, а господин, сделавшийся рабом, бывает смешным и жалким созданием. (Ж.-Ж.Руссо)
   А главная история любви у нас такая-борьба за власть. Любовь к власти-это очень плотская, очень физиологическая, очень понятная эмоция. (Е.Пищикова)
   Беспрестанные мечты о главенстве-загадка лишь для того, кто не ведает ни увлечений, ни страстей. (В.Набоков)
   Женщина, занимая руководящую должность, часто переносит деловую модель поведения в семью. Чтобы сохранить отношения, потребуется гибкость и работа над собой... (Г.В.Смолякова)
   Люди, которых мы любим, почти всегда более властны над нашей душой, нежели мы сами. (Ф.Ларошфуко)
   Жена, ведущая мужа вперёд, непременно толкает его назад. (Д.Милль)
   Если жена не поддерживает и не возвысит то, что есть лучшего в характере мужа, то она быстро низводит его до ее собственного уровня. (С.Смайльс)
   Манеры выказывают нравы... (Ф.Бэкон)
   Каждый человек имеет свои особенности в характере и в манерах...; и люди в свои взаимные отношения должны вносить терпимость и снисхождение к этим странностям. (С.Смайльс)
   Если мы желаем жить в мире с ближними, мы должны быть терпеливы... Даже самые лучшие люди имеют свои слабости... Кто из нас может похвалиться совершенством?... (С.Смайльс)
   Нет человека, в ком не было бы чего-нибудь ненавистного, в ком не сидел бы дикий зверь... (Вольтер)
   Безусловно, ваш муж имеет свои недостатки! Если бы он был святым, он бы никогда не женился на вас. (Д.Карнеги)
   Непростительная гордость-не хотеть быть обязанным любимому человеку своим счастьем. (Г.Лессинг)
   Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливой женою в пространном доме. (Соломон)
   Можно перенести всякую рану, только не рану сердечную, и всякую злость, только не злость женскую. (Сирах, гл.25)
   Злость, исходящая из наших уст часто западает в наше сердце. (Д.Герберт)
   Нет страшнее ада, чем дома. (из т\с "Счастливы вместе")
   ...у каждой женщины, даже заурядной, когда она в действительности любит, любовь несовместима с унижением... (королева Марго-А.Дюма)
   Мы живём в системе относительных ценностей, меру которых лучше определять умом, чем капризом. Если тебе надоест семейная гармония, не жалуйся на недостатки супруга. Оглянись на себя-кто кому нужен? (В.Ерофеев)
   Как мало на свете таких безупречных женщин, которые хотя бы раз на дню, не давали своим мужьям повода пожалеть о том, что они женаты, и позавидовать холостякам. (Ж.Лабрюйер)
   О женщине нужно заботиться просто как о близком человеке, которого ты боишься лишиться... Вот этого я никогда не ощущала... (Т.Васильева)
   В каждой семье когда-нибудь возникают первые споры, конфликты... (Т.Афанасьева)
   ...Сами по себе конфликты-вещь абсолютно нормальная: все мы живые люди, к тому же у каждого своя правда, и эти правды не могут не вступать в противоречие друг с другом достаточно регулярно... никогда не выясняйте отношений, не закатывайте длинных обвинительных речей, не старайтесь вразумить партнёра, одернуть его, научить его жить... (Е.Колесов)
   Надо всегда помнить, что конфликт вреден для всех участников и что отрицательные эмоции со всеми их опасностями возникают у обеих конфликтующих сторон: и у того, кого бранят, и у того, кто бранит. (З.А.Васильева)
   Любовь требует ссор. (немецк. погов.)
   Семейные ссоры-штатный ремонт ветшающей семейной любви. (В.О.Ключевский)
   При ссоре чаще всего проявляется именно сходство характеров... В основе ссоры лежит эгоизм. Ее затевает не ущемлённый, не пострадавший, а тот, кто остерегается, как бы его не ущемили и не обидели. Распря выполняет предохранительную функцию и, следовательно, несёт характер превентивного действия. Ввиду такой мотивировки она призвана подчеркнуть значимость личности того, кто предпринимает подобные предупредительные меры... Эгоизм всегда связан с выпячиванием личности, ее значительности. (В.Свентила)
   ...Одна из главных причин(агрессии), я считаю, -элементарная человеческая жадность. Как ни парадоксально, но с развитием цивилизации человеку нужно всё больше и больше. Мы никогда не удовлетворяемся тем, что у нас есть... Наш мир губит жадность. Жадность и невежество в вопросах понимания добра и зла... (Д.Лоллобриджида)
   Люди, скорее бывают способны оскорблять тех, кого любят, чем тех, кого боятся. (Н.Макиавелли)
   Развязность языка сама себя корит, рождает сотни бед, несчастий и обид. (А.Навои)
   Каждый удар, наносимый нами в гневе, в конце концов обязательно падёт на нас самих. (У.Пенн)
   Любовь так плохо выносит домашние дрязги, что для прочного счастья нужно найти друг у друга выдающиеся качества. (О.Бальзак)
   Как ни банально звучит(для избежания ссор), нужны компромиссы! Нужно уметь держать себя в руках... Никогда ни на кого не обижаться! Это касается не только семейных отношений. Это касается и творчества, и чего угодно. Можно обозлиться. Но злость-это энергия, а вот обида-застой. (Е.Стычкин)
   ...где вы видели женщину, которая после ссоры подходит к мужу с извинениями?! (А.Масляков)
   ...дуться друг на друга и вечно из-за чего-нибудь препираться способны разве что женщины и люди мелкие. (Ф.Д.Честерфильд)
   Считаю, что в паре один является кувалдой, а другой наковальней. (К.Крюков)
   Прожить жизнь, не поспорив и не поссорившись, пожалуй, невозможно. Как бы ни были близки и едины супруги, они не могут точно повторить один другого, не могут одинаково думать, любить, поступать. Ну, а там, где есть разница, существуют и разногласия. Следовательно, конфликтов бояться не надо. (Р.Павлов)
   ...ссориться надо тоже уметь. Никогда нельзя выходить за черту и говорить что-то уж очень обидное и унизительное, что потом невозможно будет забыть. (В.Пресняков-ст.)
   ...отношения питаются компромиссами. Поэтому учись просить прощения, не потеряя достоинства. (Е.Пашнина)
   Умная жена, пока разгневанный муж кричит и бранится, хранит молчание, а лишь когда он умолкает, заводит с ним разговор, чтобы смягчить его и успокоить. (Плутарх)
   Ведь самого доброго и спокойного человека можно вывести из себя... (Д.Фостер)
   Маленькая ссора любовной игре только на пользу. (французск. погов.)
   Чтобы поссориться достаточно воли одного, чтобы помириться нужна воля обоих. (Л.Жуховицкий)
   Злобе и вспыльчивости не место в супружеской жизни. Замужней женщине к лицу строгость, но пусть эта резкость будет полезной и сладкой, как у вина... (Плутарх)
   Ссоры любящих длятся недолго. (Г.Назианзин)
   Пока люди любят, они прощают. (Ф.Ларошфуко)
   В двадцать лет вы требуете от мужчины только любви, в тридцать, кроме этого, вы хотите еще хорошую квартиру, зарплату и т. д. (Е.Ханга)
   ...имея, казалось бы, все условия для благополучной счастливой жизни, люди порой мучают друг друга непониманием, страдают от мелких дрязг и бесконечного выяснения отношений. (Т.Панина)
   Насколько люди жили бы лучше, если бы в семейной жизни проявляли столько же терпения, сколько на рыбалке. (Б.Щербаков)
   Душе израненной доброе слово-лекарство. (Г.Назианзин)
   ...Он(спор) часто ведёт к охлаждению отношений... (Д.Леббок)
   ...Если женщина (не важно, кто она по профессии) любит мыть посуду или готовить-это не ее достижение, а просто черта характера, природная данность... (А.Большова)
   ...Нет таких людей, которым нравился бы сам процесс мытья пола. Это необходимо как материальная поддержка порядка... (иеромонах Макарий)
   Умение готовить-не только путь к сердцу мужчины, но и вообще к нормальной семейной жизни. (А.Вертинская)
   Супружество требует самой изнуренной неискренности, какая только возможна между двумя людьми. (В.Баум)
   Я предпочитаю уступить в малом, чтобы потом добиться свего в большом. (Мадонна) Как ты воспитан, так и поступаешь в жизни. (М.Боярский)
   ...существует два вида общения в семье: познавательный(рациональный) и эмоциональный(т. е. на чувствах). Мужчины больше расположены к первому типу общения, потому любят поговорить о работе, политике, спорте, деньгах; женщинам ближе любовь, страх, тревога, они острее воспринимают чувства другого. Считается, что именно женщине легче наладить отношения в семье, т. к. в ней меньше эгоизма, она меньше заботится о своём покое, часто ее счастье заключается лишь в том, чтобы доставлять удовольствие мужу и детям, видеть их здоровыми, сытыми, счастливыми. (Р.Кэмпбел)
   Не важно что у нас не получилось, важно что получилось. (А.Силва)
   Женщина уважает мужчину за то, что он содержит ее своим трудом. (Б.Борбоза)
   В тот момент, когда любовь становится взаимоотношением(т.е. браком), она становится ярмом, потому что есть и ожидания, и требования, и крушения надежд, и усилие с обеих сторон преобладать. Это становится борьбой за власть...
   Либо вы порабощаете другого, либо вы сами становитесь порабощённым... во всех взаимоотношениях вы становитесь заключённым, а другой становится тюремщиком... И это одна из основных причин того, почему человечество живёт в такой печали, в таком прискорбном состоянии... не создавайте из любви цепей... (Б.Ш.Раджниш)
   Следует помнить, что соперничество...пронизывает также всю нашу личную жизнь. Характер всех наших человеческих отношений формируется более или менее открытым соперничеством... оно может пронизывать сами любовные отношения. Супруги, например, могут жить в бесконечной борьбе за лидерство...
   Влияние соперничества на человеческие отношения заключается в том факте, что оно порождает зависть к сильным, презрение к слабым, недоверие ко всем. (К.Хорни)
   Всякий дом хозяином держится. (русская погов.)
   Когда двое людей находятся вместе, то какие бы усилия не делал каждый, чтобы стушеваться, всегда один подавляет другого, а другой затаивает обиду за унижение. (Р.Роллан)
   Двум медведям в одной берлоге не жить. (русская погов.)
   Кто кого сможет, тот того и гложет. (погов.)
   ...двух капитанов на борту не бывает. (Ю.Ершов)
   Корабль, у которого семь капитанов, обязательно разобьётся. (японск. погов.)
   И угольщик у себя дома голова. (Э.Синклер)
   В доме всё в порядке до тех пор, пока командует мужчина. (Л.Оливье)
   Если сам ты мужик, за твоей спиной будет только баба. (погов.)
   Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. (Иисус)
   Всегда мужчина и женщина будут в состоянии борьбы. (В.Жириновский)
   Мир с позиции силы внутренне непрочен, что бы о нём ни говорили. По самой своей природе он основан на конфронтации-скрытой или явной. (М.С.Горбачев)
   ...всё, что создаётся и поддерживается силой-преходящее, временно. (Н.Дементьев)
   Самое гнусное чувство собственности-супружеское: "ты мой", "не отдам". Оно требует беспредельной принадлежности одного человека другому; не допускает ни малейшей свободы в выборе знакомств, сношений, времяпровождения и решительно предьявляет права на получение постоянного отчёта: "куда идёшь? что тебе не сидится дома?...". (Г.Успенский)
   Женщины как револьверы, опасны только в руках новичка. (Е.Ханга)
   ...смысл жизни в том, чтобы извлекать из нее максимум наслаждений. А люди как будто стараются доставлять друг другу минимум наслаждений. (Б.Келлерман)
   Из поколения в поколение матери внушают дочерям, что женщина создана для мужчины, а потому должна быть кроткой, терпеливой и уметь прощать... (Н.Резник)
   ...Сейчас сложилась ситуация, что женщина стремится во всём быть равной мужчине, но, не каждая согласится, чтобы он был ей ровней! Пусть хоть немножечко, но умней, сильней-это обязательно, отважней-это несомненно; пусть будет более решительным... А мужчина сейчас теряет в доме многие привилегии и позиции. (Л.Жуховицкий)
   Женский эгоизм? -Он беспределен. (В.Мережко)
   Несмотря на эмансипацию, наши жёны всё еще "умнее" нас. (Ю.Шанин)
   Большинство жён думают так(что они-мужя глупы), но это не значит, что они правы. (А.Крупняков)
   В семейной жизни такие качества(как сильная женщина) могут только помешать. (В.Молчанов)
   ...даже если бы сильный характер у меня и был, не стала бы им гордиться. Я всё-таки нормальная женщина. И не хочу быть сильной... (А.Шарапова)
   ...И всё время, пока она боролась с мужем, их жизнь была полна дискомфорта и негативных переживаний, как с одной, так и с другой стороны. В общем, жизни не было...
   Может ли такая ситуация закончиться благополучно? Так бывало, но только тогда, когда женщине надоело бороться. Она понимала, что переделать своего мужа и доказать ему что-то невозможно в силу того, что он убеждён в своей правоте. У него есть своя модель мира, в которой жена должна знать своё место, и бесполезно пытаться его переделать... Он будет биться за свои идеалы до последнего... Вы понимаете, что изменить его невозможно. Так стоит ли продолжать с ним борьбу, если вы претендуете на звание человека разумного?...
   Исходя из обстоятельств, вы решаете для себя, что будете делать дальше. Может быть, вы примете его... со всеми его претензиями на лидерство... Вы примете его как большого капризного ребёнка... И будете спокойно относиться ко всем его капризам. Может быть вы станете ему немножко подыгрывать... Если, конечно, решите, что вам это зачем-то нужно. Такой выбор обоснован, если вы считаете, что плюсов вашего совместного проживания больше, чем минусов, поэтому вы сознательно выбираете совместную жизнь... (А.Г.Свияш)
   Замужняя женщина стонет под гнётом домашнего ига... Но освободиться от этого ига не спешит. (А.Инин)
   ...старшими чувствуют себя ныне почти все девочки по отношению к мальчикам-однолеткам, уже с детского сада, а в замужестве устанавливается негласный матриархат или война; за редкими исключениями женщина в семье не склонна к демократии, разница от случая к случаю только в жёсткости или мягкости. Как почти всех современных мужей, справедливо лишённых патриархальной власти, быть. Младшим в супружестве его понуждает уже одна лишь естественная убеждённость жены, что гнездо, домашний очаг-ее исконная территория, где она должна быть владычицей.
   Мать и жена полуосознанно соперничают за власть над ним и посреди их маневров он(муж) не находит способа совмещать в одном лице Сына и Мужа, чтобы не оказывалась передаваемой то одна сторона, то другая... на работе он от этого отдыхает...; но тем тяжелее возвращаясь домой, перевоплощаться из Старшего, Который За Многое Отвечает, в Младшего, Который Должен Находить Способы Быть Старшим; от этих перепадов накапливается разьедающая злость на себя, и особенно потому, что быть одновременно Младшим с женой и матерью и, как требуется, Старшим с детьми-дохлый номер, дети не слепы, неавторитетный папа для них не авторитет; не отцовство выходит, а какое-то придаточное предложение; тем приятнее с любовницей, которая намного моложе, жить в образе опытного покровителя, Сильного Мужчины. ...любовница необходима ему и затем, чтобы вносить в жизнь столь недостающий бывшему мальчику, потомку Воинов и Охотников, момент тайны и авантюры, а также чтобы контрастом освещать достоинства супруги и прелесть дома; и это не исключительное, а заурядное, знакомое и женщинам положение, когда связь на стороне усиливает привязанность к своему... (В.Леви)
   ...если вы будете избыточно властны и к вам станут притягиваться слабые мужчины, которые вам не интересны. Вы будете их отвергать, а сильные мужчины к вам не будут приближаться... им не хочется дома постоянно выяснять отношения, ...они предпочитают иметь дело с более слабыми женщинами. (А.Г.Свияш)
   ...Дома он(мужчина) хочет отдыхать, а не бороться... Поэтому, если вы хотите удержать мужчину возле себя вам придётся изменить отношение и сказать себе...: "Пусть в бизнесе я сильный руководитель, да и в остальных делах я сильная женщина. Но когда я прихожу домой, я хочу быть женщиной, слабой и беззащитной. Я хочу довериться моему мужу во всём. Если он скажет, что нужно выкинуть телевизор в окно, я соглашусь с ним. Может быть, это будет безумный поступок, но я заранее не возражаю...". ...Пусть он распоряжается, а вам нужен всего лишь его тёплый взгляд, его хорошее отношение...
   Если вы сумеете дома не быть руководителем, а быть просто женщиной, то, скорее всего, мужчина у вас задержится. (А.Г.Свияш)
   Любая женщина хочет покорить мужчину... (Т.Гвардцители)
   ...во многих семьях... семья оказывается полем битвы между мужчиной и женщиной за главенство и власть. В итоге "власть" часто оказывается именно в руках женщины. Но и в лучших случаях "семейной лодкой" руководят два капитана, между которыми, увы, далеко не всегда существует согласие. (В.Сысенко)
   Мне кажется, что главное-это не соперничать друг с другом. Твой успех и успех любимого человека-это общее, все идёт в одну копилку. Не надо считать, у кого сейчас больше славы, кто сейчас успешнее. Надо всегда помнить, откуда ты вышел... (А.Макеева)
   Когда люди занимаются одним и тем же, есть элемент соперничества. Меня, допустим, пригласили куда-то, а Катю-нет. Или Катя получила премию, а я-нет. Возникает мысль, что Катя хорошая актриса, а я плохой артист... (Е.Стычкин)
   Я поступаю просто(с Энрике)-ухожу на второй план. Всю жизнь я была первой, и теперь мне приятно находиться за спиной Энрике. И никакого здесь "испепеления" нет, а есть любовь и лёгкость. Я всю жизнь мечтала заботиться о ком-то, вот это и произошло. (А.Курникова)
   Если совместная жизнь есть ваш осознанный добровольный выбор, тогда не ропщите, тогда принимайте всё, как есть, без переживаний. (А.Г.Свияш)
   О "широких спинах" и "опорах" мечтают сейчас многие... Но чтобы выдержать наши эмансипированные амбиции, нужна "опора" с железобетонным характером. (Т.Панина)
   ...в народе, который долго жил под царями и под секретарями ЦК, укоренилась привычка к сильной руке. Сейчас часто слышу: "Сталина не хватает!". В каком-то смысле сохранилось желание быть рабами, подчиняться сильной личности и ничего самому не решать. Женщина, например, мечтает о сильном мужике рядом с собой. Я живу недалеко от Бутырки и вижу, какие женщины иногда около нее стоят. Допустим, большинство заключённых... -преступники. Но эти женщины всё равно их любят. А если мужик при этом симпатичен, умён, силён, энергичен и если, как женщина считает, он ее при этом любит, ей наплевать, преступник он или нет. Он сильный человек, он мужчина. Всё!... (А.Белявский)
   Мужчина, который внизу(задавлен), мне не нравится. (Д.Асланова)
   По воле Божьей, мужчина-это голова, а женщина-шея. У них есть свои замечательные права и обязанности, которым нужно бы радоваться обоим. А еще бы осознать, что их место именно там, где оно есть. (Л.Виилма)
   Современному человечеству предстоит усвоить урок: что получится, если шея оказывается выше головы... такое тело уже не здорово. (Л.Виилма)
   Мужчина-это линолеум. Хорошо положишь, всю жизнь по нему ходить будешь. (С.Свифт)
   Жена, стремящаяся господствовать над своим мужем, вершит бесчестье себе самой и своему мужу, так же как муж покрывает себя и свою жену бесчестьем, отказывая ей в любви. (Д.Бонхеффер)
   Вырождающиеся женщины часто страдают оттого, что они ничего не чувствуют. Нередко они обьясняют это тем, что муж обыкновенный, серый человек. Чувственность просыпается в них, когда к ним прикоснётся герой. А героя найти нелегко! Те женщины, что пониже, могут ожидать своего принца. Но те женщины, что живут среди принцев, должны искать героя в слоях общества ниже себя, ибо люди своего круга ими уже испытаны. Такие особы начинают презирать условности, классовую рознь, наследственные прерассудки и даже требования чистоплотности... Разумеется, к этому времени они уже глубоко развращены, пройдя очень длинный путь великосветской проституции... (В.В.Шульгин)
   ...Управлять мужчиной...? Ну, наверно, это свойственно каждой женщине. Я настолько самостоятельный человек, что во мне присутствует стремление командовать сильным полом. Но это кажется смешным, когда рядом настоящий мужчина. (С.Антонова)
   Жёны всегда склонны перечить мужьям. Они используют любой повод, чтобы поступить наоборот, и малейшее извинение для них равносильно уже полнейшему оправданию(они должны обязательно захватить в руки... и каждую, даже разовую, уступку со стороны мужчины закрепить на постоянно). (М.Монтень)
   Мы все закипаем при разных температурах. (Р.Эмерсон)
   Женские слёзы есть продолжение разговора другими средствами. (М.Мастрояни)
   Не секрет, жёны многих известных людей стремятся в определенной степени руководить своими благоверными... (Д.Гусев)
   Мужу, в беду попавшему, не сотвори зла-и тебе не постигнет зло. (Г.Назиамзин)
   С того момента как праматерь возжелала властвовать над мужчиной, у нее пропал инстинкт материнства. (Л.Виилма)
   Главенствующая(в семье) женщина быстро истощается эмоционально. (Г.Белозуб)
   Бог устанавливает порядок для жизни в браке. "Жёны, повинуйтесь мужьям своим, как принято. Внимайте, горе дому, которым управляет женщина, горе городу, которым управляют многие. Ибо так же как женщина не способна оставаться на едином решении, так и многие правители царства-один захочет одного, другой другого". (И.Грозный)
   Брак-слишком совершенное состояние для несовершенного человека. (Н.Шамфор)
   Господе. Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы. (кол.3, 18.19)
   ...главная вина, без всякого сомнения на стороне мужчин, которые не умеют пользоваться своими правами для взаимного счастия и лучше хотят быть строптивыми рабами, нежели умными, вежливыми и любезными властелинами нежного пола, созданного прельщать, следственно не властвовать, потому что сила не имеет нужды в прельщении. Часто должно жалеть о муже, но о мужьях никогда. (Н.М.Карамзин)
   Большая часть супружеских трений возникает из-за того, что жена слишком много говорит, а муж слишком мало слушает. (К.Гец)
   ...Пример: двое сидят в лодке, которую болтает по волнам, и если ни один не будет грести, оба утонут. Мужчина не управляет семейной лодкой-весла должна брать женщина. (Д.Еникеева)
   Орлам случается и ниже кур спускаться,
   Но курам никогда до облак не подняться. (И.А.Крылов)
   Всякий дом хозяином держится. (погов.)
   ...одно из двух: либо действительно принимать его, как есть, со всеми этими прихотями, то есть взять на себя функцию "восточной женщины", для которой муж-царь и бог, и раз навсегда отказаться от каких бы то ни было претензий-бывают и такие женщины, хотя в русском народе их очень мало-либо же сразу и бесповоротно плюнуть на это, ...то есть разойтись... с ним. (Е.Колесов)
   ...а кто главный в семье? -Женщина. Мужчина-это запряженный бык, который должен везти повозку. А направляет ее женщина. И это не моё открытие, особенно в России... (В.П.Астафьев)
   ...о как бы там ни было, разделение авторитета в домашней жизни не годится. (американск. высказ.)
   Ни у кого нет права господствовать над кем-либо. Супружеские узы не должны быть рабскими оковами... Только свобода даёт человеку возможность быть самим собой. (Л.Виилма)
   Насилие и любовь несовместимы. (К.Белая)
   Трудно составить счастье мужчины, обрекая на страдание женщину. (В.Гюго)
   Никто никому ничего не должен, даже в браке. (Л.Ведерников)
   В природе больших обезьян есть генетически заложенное стремление выяснить, кто сильнее(главнее). (Н.Гуревич)
   ...апостол Павел говорит о том, что жена должна подчиниться мужу, даже если он не прав, а Бог всё равно сделает как надо... Может быть, сейчас имею больше права высказываться, но чаще прихожу к мысли, что лучше промолчать. В итоге, считаю, всё зависит от того, как человек воспринимает происходящее. Кто-то во всём зрит трагедию, другой-комедию, а иной предпочитает видеть божественное провидение. (Т.Михалкова)
   ...Мне вспомнилась немецкая сказка про крестьянку, которая на все поступки супруга реагировала одной фразой: "Что муж ни сделает, то и хорошо". Она хвалила мужа, когда тот пошёл на рынок и обменял их кормилицу-корову на овцу... Конечно, бестолковый крестьянин сможет быстро пустить по ветру... Но в их семье всё равно будет мир и лад. А не это ли самое главное? (И.Финякина)
   ...когда нас обидит кто-нибудь на работе, на улице, в магазине, причём по-серьёзному, мы ротик ладошкой зажимаем и не высказываемся или высказываемся очень редко, потому что на это нужны смелость... Когда же нас обидит свой, причём по пустяку, мы тут же на него всех собак спускаем: от безнаказанности! Тут-то смелость не нужна...
   Между тем есть простая логика: если вы сами выбрали его себе в мужья, в партнёры, в самые близкие люди, то ему-то и надо прощать всё и заранее, авансом: "что муженек не сделает, то и хорошо", как говорится в старой немецкой сказке. ...его тоже не учили, что беречь надо ближнего, а спуску не давать дальнему... (Е.Колесов)
   ...уже понимаете, что "побарывать" партнёра не надо, что он не собачка, не имущество и не ваше второе "я", а отдельный человек, и надо всего лишь научиться не отпугивать, а привлекать его. И что если у вас появились такие чувства, как месть и злоба, то о любви тут давно и речи нет... (Е.Колесов)
   ...Потому что сохранить хорошие отношения с партнёром для нас с вами важнее, чем утвердиться над ним в своей правоте. (Е.Колесов)
   Каждая из нас хочет быть королевой. (из рекламы)
   ...легко сказать "я тебя люблю" и очень трудно "прости меня". (Д.Нагиев)
   Если человеческие отношения остаются в семье, то в ней будет всё нормально. (М.Чухрай)
   Королева любовь правит без меча. (английск. погов.)
   ...И терпение, и хоть маленькое соображение(иметь женщине в браке)... Понимать, что нельзя унижать мужика ни при каких обстоятельствах. Женщину тоже нельзя унижать, но у нее способов унизить мужика гораздо больше. (В.П.Астафьев)
   Представьте себе мужчину, который был бы женщине надёжной охраной и ..., точно марионетка, выполнял бы все ее указания. Смешно? А ведь именно такие фантастические требования многие жёны предьявляют своим мужьям... (Г.Старшенбаум)
   Часто, слишком часто мужчины бывают жестоки к женщинам, которых любят или любили, а женщины-к мужчинам. Но жестокость эта кажется нежностью по сравнению с той всеобщей жестокостью, из которой она вырастает: жестокостью обстоятельств к человеку, жестокостью средств к цели, жестокостью сегодняшнего дня ко вчерашнему... (Т.Гарди)
   Есть женщины, которые всегда хотят настоять на своём, я таким не завидую. Если любишь мужчину, уступи, когда он упёрся; прав ли он, нет ли-уступи. Это в супружеской жизни первое правило. (Д.Г.Лоуренс)
   Всякое мужское действо вызывает отклик у женщины. (В.Титова)
   ...Отношения между мужчиной и женщиной-очень большая работа, которая зависит от двоих. Женщина должна чувствовать себя равноправной рядом со своим избранником, уверенной в себе и в нём. Нельзя загонять себя в угол. До сих пор бытует понятие, что, если женщина замужем, она в буквальном смысле слова должна быть за мужем. Я не позволю, чтобы меня подавляли. Когда сила идёт на силу, получается вулкан. (О.Кабо)
   Дружба, всё-таки должна выражаться со стороны женщины скорей самоотвержением, чем тиранией. (О.Бальзак)
   ...жена, позволяющая себе думать о чём-либо, кроме своих обязанностей по отношению к мужу и детям, рискует потерять своё счастье. (Э.Синклер)
   Всякая женщина, злая или добрая, в палке нуждается. (итальянск. послов.)
   Не люблю семью, где верховодит женщина. В этом, мне кажется, есть что-то ущербное. (В.Меньшов)
   Для женщины важнее всего думать о том, как угодить хорошему... мужу. (Э.Синклер)
   ...замужество-пожизненная рента. (не определён)
   ...что бы с тобой ни случилось, ты всегда оставалась милой и нежной, и это было мне в тебе всего дороже. Не изменяй себе, пусть всё, что произошло, тебя не ожесточит. (К.Маккалоу)
   Чтобы сохранить мир в семье нужно быть самому или слугой, или господином... (Д.Дидро)
   Наилучше регулированная семья-та, в которой дисциплина наиболее совершенна, и в то же время наименее чувствительна. (С.Смайльс)
   Не надо друг друга подавлять, тогда будет всё прекрасно. (Л.Воропаева)
   Сопротивляться можно любому мужчине. (Е.Проклова)
   Для мира в семье нужно, чтобы никто и никогда ни на кого не повышал голоса. (Б.Тышкевич)
   Мстя вы превращаетесь в того, кому хотите мстить, т. е. вы на него равняетесь. (В. Хотиненко)
   ...если не прощать, месть не прекратится. (В.Мурашковский)
   Я и в жизни не слабая. Просто понимаю правила игры. Муж-это глава семьи. Мы друг друга очень уважаем. Сергей у меня спрашивает совета, я у него. (М.Александрова)
   Надо просто уметь прощать. Потому что всё начинается с мелочей. Не туда поставил. Не так вымыл. Не то сделал. Начинается взаимное раздражение. Надо уметь все конфликты превращать в шутку и прощать друг друга... Надо быть всё время новым, в чём-то загадочным. Поступать неожиданно-радовать, делать сюрпризы. С возрастом появляется уважение, осознание того, что рядом-твоя вторая половинка, родной и близкий человек, без которого я не мыслю себя. Если тебе грустно, а у нее настроение еще хуже-потерпи, попробуй ее рассмешить... (Е.И.Жариков)
   Время пылкой влюблённости, к сожалению, у всех проходит, дальше начинается жизнь, проза. Нужно уметь прощать друг другу ошибки, скверные привычки, какие-то неприятные стороны характера-или принимать их. Это сложный психологический момент. (Д.Харатьян)
   Если ты, приобретая одного человека на всю жизнь, не испытываешь когда-нибудь счастья, значит, это не тот человек. С тем, кого любишь, хорошо быть рядом-и деньги здесь не причём... Счастье в том, что каждое утро просто просыпаться... (С.Крылов)
   В повседневных действиях людям никогда и не грезится, какие совсем обратные последствия вытекут из их поступков... и ничтожный факт решает судьбу. (А.И.Солженицын)
   Порой достаточно по-новому взглянуть на свой брак и тогда выход из ситуации может быть найден. Что и говорить, мы часто ленимся или боимся даже просто поговорить друг с другом откровенно, глаза в глаза. (И.Дмитракова)
   ...С годами понимаешь: семейная жизнь-театр, и роль жены-главная... Если мужчине 20 лет подряд говорить: "Не бросай ботинки в прихожей!" -он всё равно будет их бросать, и 20 лет будут ежедневные скандалы. Но уж если ты вышла замуж за человека-ты люби его, береги, отпускай с друзьями погулять-на длинном поводке. Надо решить для себя: ты хочешь жить с этим человеком? Если хочешь-принимай таким, какой он есть. Если нет-лучше расстаться. (Д.Донцова)
   ...Сейчас, когда мне 65, я стал только догадываться о любви, как о стремлении к единству. Как можно быть людьми при этом разделении? Люди для этого и любят друг друга, для создания единого человека. (Г.Айги)
   Истинная любовь так отличается от золота и глины, что она не становится меньше, будучи разделенной. (П.Шелли)
   Хорошая семья та, в которой муж и жена днём забывают о том, что они любовники, а ночью-о том, что они супруги. (Ж.Ростан)
   Люди перестают развиваться, как только начинают размножаться. (С.Н.Паркинсон)
   Всё хорошее надо старательно беречь. Беречь хорошее! (Н.Лобко)
   ...Ведь для совместной жизни главное-это... то, чтобы им было хорошо вместе и чтобы она отвечала... внутренним потребностям обоих. (А.Г.Свияш)
   Я считаю, что огонь любви необходимо всё время поддерживать... (Н.Басков)
   Гнев возлюбленного краток. (немецк. погов.)
   Научившись "колдовать" на кухне, вы обеспечите себе любовь и верность мужчины гораздо сильнее, чем с помощью даже самого крутого мага... (Е.Колесов)
   Часто молодые семейные пары строят своё государство по примеру родителей... Правда, я считаю, что главой дома всё же является женщина. Но если она достаточно умна, муж никогда не усомнится в своём лидирующем положении. (Е.Канюка)
   Мужчину можно держать лаской, нежностью, а не агрессией. (актриса..., в т\п "Моя семья")
   Если женщина ничем не занимается, она становится неинтересной. (Н.Бузникина)
   Почему не встречается тот, кто согреет душу, защитит от жизненных бурь, с которым можно было бы жить и только радоваться. (В.Кузнецов)
   Кто хочет быть любимым, тот, напротив, не желает порабощения любимого существа. (К.С.Льюис)
   Каждый из нас для другого являет великий театр. (Сенека)
   Люди бы бежали друг от друга, если бы видели один другого в полнейшей откровенности. (И.Кант)
   Как может женщина быть счастлива с мужчиной, который считает ее абсолютно разумным существом? (О.Уайльд)
   Любовь в сущности, не знает исполнившихся надежд. Бывает иногда сравнительно счастливая семейная жизнь, но это счастливая обыденность. (Н.А.Бердяев)
   В свете ничего совершенного нет. (Екатерина !!)
   В каждом из нас столько всякой дряни. (М.Жигалов)
   Любовь, подобно огню, не знает покоя: она перестаёт жить, как только перестаёт надеяться или бояться. (Ф.Ларошфуко)
   Кем мы порабощены, тому и рабы. (Библия)
   Кто кого оседлает, тот тем и помыкает. (русская погов.)
   Однажды жертва-на всю жизнь жертва!... Таков закон! (Т.Гарди)
   Если один раз позволишь жене чего-то как исключение, то завтра она превратит это в правило. (автор)
   Любовь-это свобода, а не рабство. (М.Колесников)
   Я люблю свободу!... Но эта любовь, как всякая любовь, была мне во вред; чересчур пылкие любовники вечно ссорятся. (О.Бальзак)
   Свобода всегда подразумевает сознательный отказ от чего-то. (А.Вайда)
   Женщине, которая унижаясь, надеется на то, что муж тогда станет ее любить, следовало бы знать, что самоуничижение притягивает к себе унижение, и эту женщину станут унижать и впредь, даже если такое поведение несвойственно для мужчины. (Л.Виилма)
   Чтобы облегчить управление своими эмоциями, вспомните жизненную позицию "Жизнь есть цирк"... (А.Г.Свияш)
   Из всех усилий самое трудное-это воздержание языка, оно же самое нужное. (Л.Н.Толстой)
   Нельзя любить ни того, кого ты боишься, ни того, кто тебя боится. (М.Т.Цицерон)
   Главное-не любить никого больше, чем себя. Судя по тому, что когда-то со мной творили, я не всегда это понимала... (Т.Васильева)
   Тот, кто играет с барсом, должен привыкнуть к царапинам. (восточная погов.)
   Не буди лихо пока тихо. (погов.)
   Как только любовь отдаёт всё, она кончает банкротством. (К.Ф.Геббель)
   Человеческая изобретательность пока что открыла только два способа подчинить женщину мужчине. Один способ-это ежедневно колотить ее, -метод, широко применяемый в грубых, низших слоях населения, но совершенно не принятый в утонченных, высших кругах. Второй способ, требующий продолжительного времени, более сложный, но не менее действенный, -держать женщину в постоянном подчинении и никогда ни в чём не уступать ей. Так следует поступать с животными, детьми и женщинами, которые являются не чем иным, как взрослыми детьми. Спокойная настойчивость-вот качество, которое отсутствует у животных, детей и женщин. Если им хоть раз удалось поколебать это высшее качество в их господине, они выходят у него из повиновения. Если им никогда не удаётся сделать этого, он держит их в постоянном подчинении. Помните эту истину всегда, не забывайте ее особенно в присутствии своей жены. (У.Коллинз)
   Те, кому приходится иметь дело с упрямыми женщинами, знают по опыту, в какое бешенство они приходят, если на их гнев отвечают молчанием и полнейшим спокойствием... (М.Монтень)
   Не всякому женскому капризу потакай... (В.Мурашковский)
   Твоя жена-твой язык. Так управляй им. (В.Мурашковский)
   Женщину поцелуем можно заставить пройти 30 миль, кнутом же не сдвинешь с места. (У.Шекспир)
   Пока люди любят, они прощают. (Ф.Ларошфуко)
   ...наслаждение превращается в нужду именно тогда, когда изменяется к худшему. (К.С.Льюис)
   . ...Дух человеческий так создан, что он противится строгости и уступает мягкости... (Ф.де Саль)
   Добро и ласку обнаружа,
   Вы переделаете мужа. (Г.Сакс)
   Никогда не говорите с ней(с женой) слишком властным тоном. Побеждённая женщина не всегда терпит поражение. (А.Дюма)
   Домашнего тирана ожидают впереди "бунт на корабле" и одиночество в перспективе. (М.Александрова)
   Супружество-это соглашение, условия которого ежедневно пересматриваются и утверждаются заново. (Б.Бардо)
   ...Но на этот раз не ошиблась. Мой супруг-это даже не правая, а обе мои руки... (А.Заворотнюк)
   Хотя муж и ненамного старше меня, с самого начала мне казалось, что у него громадный жизненный опыт. Подчинялась, порой не понимая почему. А с годами я стала убеждённой сторонницей подобных отношений в семье. Авторитет мужа для меня непререкаем. (Т.Михалкова)
   Это как странно вспоминать, что раньше само слово "муж" вызывало у меня глубочайшую иронию и жуткую тоску... Не в последнюю очередь из-за этого мы с Крисом... долгое время встречались(целых 8 лет) и поженились лишь два года назад. И что вы думаете? Я тут же полюбила слово "муж", мне понравилось быть женой. Вдруг оказалось, замужество-это прекрасно и абсолютно не скучно!... (А.Сильверстоун)
   ...я не сразу поняла, с кем живу. Всю жизнь считала, что Леня(Гайдай) непрактичен, ничего не понимает в жизни, всё делает не так, как надо. В какой-то момент устала бороться и решила: пусть живёт так, как хочет. И мы продолжали жить дружно... А теперь обнаружилась странная вещь. Оказалось, что Леня был очень мудрым человеком. И всегда в итоге оказывался прав. Теперь я часто думаю: "А что бы сказал Леня?". (Н.Гребежкова)
   Злая баба в дому хуже чёрта в лесу. (русская погов.)
   Словарь основных терминов жен Н.Гуревич, психолога и журналистки:
   Потаскушка-женщина, которую можно легко склонить к сексу, она секс любит. Или не любит сам по себе, но использует как заменитель любви и тепла.
   Стерва-состояние души, в котором женщина для достижения своих целей может использовать психологическое "карате". Иногда стерва может заставить мужчину чувствовать себя виноватым или беспомощным. Она изобретательна в искусстве уязвления мужского самолюбия. Стерва мастерски пользуется упрёками "невинными" замечаниями, умело подстроенными ситуациями. Укусы стервы... болезненны, но они не опасны. То ли сука.
   Сука-тяжёлая паталогия характера... Сука способна разрушить чужие отношения, уязвить до импотенции, целенаправленно разрушать чужую жизнь. Суки опасны, потому что озлоблены и иногда делают страшные гадости из ревности и потому, что не выносят чужого счастья. Они слишком живо напоминает о собственном аде, который пылает у них в душе. Как женщина становится сукой? Сука-жертва своей судьбы. И если смотреть на ситуацию только ее глазами, то ей еще можно посочувствовать. Обычно суки вырастают из подавляемых, нелюбимых, эмоционально искалеченных девочек.
   Ведьма-это стерва, которая обрела независимость, она ведает, что творит. В состоянии ведьмы женщина способна на всё то же самое, что и стерва, но не боится потерять отношения. Она готова рискнуть и рискует. Потому обычно и выигрывает, получает желаемое. Да только от этого мало счастья. Ведьма не знает бед и поражений. Но не знает и радости. Радость дана только тому, кто может чувствовать боль. (Н.Гуревич)
   Супруг или супруга на работе играют роли взрослых людей, а дома подходят к оценке друг друга как бы с детских позиций... Психологи предлагают пять правил, как избежать... :
   Правило первое. Постоянный контроль за своей реакцией на замечания. Ни в коем случае на то или иное замечание не отвечать: "А сама-то(а сам-то) ты..."...
   Правило второе. Человека, склонного к регрессии, т. е. к инфантальной манере поведения, необходимо всё время возвращать к взрослому уровню поведения. Хорошо бы время от времени в доброжелательной форме анализировать все претензии, обьяснять, чем они вызваны и почему они кажутся обидными...
   Правило третье. Запомните: нужны совместные действия(увлечённость спортом, ...детьми, только не позволяйте себе критиковать промахи(у кого их не бывает) друг друга!
   Правило четвертое. Как можно чаще говорите об окружающих(друзьях, родственниках) хорошие слова... Никогда никого не хулите. И о своём избраннике... никогда не говорите дурных слов. Возможно, что внимание к положительным и радостным сторонам жизни вы взрастите не только в себе, но и в супруге.
   Правило пятое. Чтобы ваш супруг(или супруга) не снижался до детского уровня... развивайте в нём взрослую часть личности... И никогда не забывайте, что человеку со сниженой требовательностью к себе присуща... склонность к ТРЕМ ГУБИТЕЛЬНЫМ "Т": тахте-тапочкам-телевизору! (В.Шахиджанян)
   ...в браке-первые месяцы страсть, нежность, после нескольких лет жизни чувства переходят на новую стадию и многим, особенно инфантальным, незрелым личностям кажется, что любовь ушла... (К.Демина)
   Большая часть нашей жизни состоит из мелочей и большая часть неполадок в семье бывает из-за мелочей. (В.Гюго)
   Мужчина должен прийти на помощь женщине, если ей трудно поднять какую-нибудь тяжесть, но по-лакейски прислуживать ей, обхаживать ее, поднимать ее перчатки и платочки-это уже настоящая пошлость. (Р.Роллан)
   Вряд ли жена назовёт себя счастливой, если муж в нарушение традиции соглашается целиком взять на себя всю "женскую" работу, но не исполняет "собственные", присущие ему обязанности: кормильца, защитника, главного представителя интересов семьи... (Т.Афанасьева)
   Не лучше ли с самого начала (брака) знать, что тебе предстоит жить с человеком, решать проблемы крыши над головой, куска хлеба, воспитания детей, работать и сотрудничать для семейного счастья, а не упиваться высокими страстями. Известно, что вторые браки часто бывают более удачливыми: человек стремится избежать прежних ошибок... Все беды-внутри нас, как и все радости. И нет семей, разбитых неведомым злым роком, как нет случайного семейного благополучия... (С.Т.Агарков)
   ...все так называемые проблемы семейной жизни берут начало внутри нас самих, а раз так, то разумнее всего просто не создавать их. (Е.Колесов)
   Не может быть прочен союз двоих, если нет в нём стержневого начала: единомыслия. Так же, как живой организм отторгает чужеродные ткани, так же и организм семьи будет стремиться к распаду, если двое, составляющие семью, окажутся чужими по принципам своим, по мировоззрению, по избранной ими системе ценностей. (О.Дмитриева)
   ...Не нужно с бухты-барахты бросаться в загс, рожать детей... А вообще счастье-это когда никому не нужно ни к кому пристраиваться... (А.Цекало)
   ...Именно на взаимоуважении строятся гармоничные отношения между мужчиной и женщиной. (девушки гр. "Основной инстинкт")
   Наше счастье на нас с тобой держится. (из к\ф "Чужая родня")
   Семья-труд двоих. (Т.Ляпина)
   ...любить по-немецки-это, как всё немецкое, качественная вещь, связанная с настоящим трудом. И от такой любви, конечно, иногда скучно. И не хочется людям бросать то, во что вложено так много сил...
   Любовь по-русски... напоминает полёт космической станции... Первоначальная вера в превосходство обоюдных чувств над любыми проблемами. Потом период осознания того, что сил хватает только года на три. И вот любовь уже приходится ремонтировать, и чем дальше, тем чаще. Ремонт за ремонтом, без конца. И все вокруг давно похоронили большую любовь, которая еще летит на сломанных крыльях. А после того, как всё сломается окончательно, все вместе плачут и скучают по старым добрым временам. Самое обидное-сил на новый полёт уже нет. (К.Цаппе)
   ...Любить-значит не только уметь получать, но и уметь дарить. (не определён)
   ...даже при самых оптимальных материальных и жилищных условиях всё равно не исчезнут семейные драмы, останется в семейной жизни сфера, которая неподвластна никому-только двоим, выбравшим друг друга, когда решают только двое-он и она. (В.Сысенко)
   ...А высказывание "Если хочешь все успевать-не имей любовницы" хочу дополнить: нужно иметь дом, настоящий тыл-тогда ты всё успеваешь и у тебя всё хорошо. (А.Максимов)
   Свет так устроен, что семейная жизнь и забота о потомстве требуют некоторого внимания к тому, что мы называем достатком. (не определён)
   Семейная жизнь-омут, бездонная кадка для денег. (погов.)
   Мужчины отличаются от мальчиков только стоимостью своих игрушек. (Н.Голицына)
   Дом, где богато живут, не отличается строгими нравами. (Л.Жуховицкий)
   Деньги получают значение лишь с той минуты, когда исчезает чувство. (ТАфанасьева)
   Нищий мужик никому не нужен. Он должен в пяти местах вкалывать, чтобы сводить концы с концами. (А.Семчев)
   Золотые цепи-самые тяжёлые. (погов.)
   ...драгоценности дарят те мужчины, которые не могут привязать женщину чем-то другим... Неудовлетворённая женщина-самое злое существо на земле. (П.Андерсон)
   Нужна некоторая иллюзорность для того, чтобы иметь возможность жить в браке. (Ф.Ницше)
   Любовь нельзя купить, но надо платить за то, чтобы она была. (парижанки)
   Семья, где погоня за вещами на первом плане... самоубийственна в своей основе. (Ю.Рюриков)
   ...Ни один нормальный мужик не потерпит, чтобы жена зарабатывала больше. А тот, который будет спокойно на это смотреть и жить за счёт женщины, -просто тряпка. Такого мне не надо. (Алсу)
   ...Почему я, женщина, смогла приложить все силы и заработать сама...? Я смогла, а мужик не смог?... (Л.Милявская)
   ...уровень его материальной обеспеченности может быть ниже, чем у нее. В итоге, попав на всё готовое, он чувствует себя дискомфортно, поскольку он не может почувствовать себя хозяином. Тем более его любимая... иной раз под горячую руку напоминает ему, что здесь всё мое и ты знай своё место.
   У большинства мужчин в голове сидит... идея о том, что он должен быть головой, хозяином... Поэтому далеко не каждый муж может выдержать сильную зависимость от жены. Слабый мужчина может смириться с ролью "подкаблучника"... А самостоятельный мужчина обычно не выдерживает этой зависимости и уходит... Он хочет самореализоваться, самоутвердиться, быть реальной главой семьи. Его не устраивает вторая роль при... жене... (А.Г.Свияш)
   Многие мужчины так и остаются мальчиками, особенно в наше время. (из американск. к/ф...)
   ...А у меня жизненный принцип: дети-это святое. Если мужчина моложе меня хотя бы на год, я отношусь к нему как к ребёнку. (К.Горбачева)
   ...основание браку-любовь; но после венчания любовь не нужна-вы перешли за границу естественных влечений, в сферу нравственности, где уже нет ни плача, ни вздыхания, никакой страстности, а если скука и тупое исполнение долга, которого смысл утратился... Сознание, что я жертвую всей сердечной стороной бытия для нравственной идеи брака-вот награда. Словом брак для брака. Самое высшее развитие такого брака будет, когда муж и жена друг друга терпеть не могут и исполняют по обязанности супружеские обязанности. (В.Леви)
   Как часто после года семейной жизни люди вдруг обнаруживают, что нет у них любви, -была, да исчезла... А я знаю почему: не берегли они ее. Обнаруживали друг в друге неожиданные несимпатичные качества и-о ужас! Он не тот! Она не та! Им и в голову не приходит над собой поработать и помочь другому изжить недостатки. Люди ведь для того и живут вместе, чтобы жизнь делить на двое плеч-Ее и Его. Где один не в силах, другой подхватит... (Н.И.Дилев)
   Люди, вначале страстно любившие друг друга, сами способствуют тому, что постепенно их любовь начинает слабеть, а потом совсем угасает. Кто больше виноват в охлаждении-мужчина или женщина? Ответить на этот вопрос нелегко: женщины утверждают, что мужчины не постоянны, а мужчины доказывают, что женщины ветрены. (Ж.Лабрюйер)
   Я ожидаю от своего партнёра, что он будет поддерживать мое идеализированное представление о себе. И когда он перестаёт это делать(что рано или поздно обязательно произойдёт), я говорю: "Медовый месяц кончился, что с нами случилось? Я не могу выносить того, что он делает". И я начинаю удивляться, почему я так несчастна. Мой партнёр больше меня не удовлетворяет, он не отражает моего надуманного представления о себе, он не способствует моему комфорту и удовольствию. Ни одна из этих эмоциональных требований не имеет ничего общего с любовью. Когда картина разрушается-и это всегда происходит при более близких взимоотношениях, -такая "любовь" обращается во враждебность и ссоры. (Ш.Й.Бек)
   Если человек любит, то у него не бывает проблем, проблемы начинаются когда человек не любит. (К.Метов)
   В немилом всё немило. (Н.М.Карамзин)
   Мужья никогда не становятся хорошими; они просто обретают опыт. (Г.Менкен)
   Любовь-это заблуждение, будто одна женщина отличается от другой. (Г.Менкен)
   Если женщины несчастны, то это потому, что они не хотят быть тем, что они есть... Профессия женщины создавать мужчине приятную жизнь, а не наоборот. (Б.Бардо)
   Женщина должна научиться быть слабой, даже имея власть... (С.Н.Лазарев)
   Красивые девушки рвутся к славе, к известности, к самостоятельности. Я думаю, что в мире давно уже матриархат установлен, система координат между полами нарушена. (А.Панин)
   ...он(муж) сказал, что если тебе это доставляет удовольствие, то, естественно надо работать, потому что, сидя дома, ты будешь переживать и нервничать, что тоже не очень хорошо. Где комфортней, там и надо быть. (Т.Канделаки)
   Для меня важны и женский взгляд, и все женские прелести, но главное, чтоб она была личностью. (Б.Беккер)
   Вы же понимаете, что жить с Ниагарским водопадом никому не хочется. (М.Распутина)
   А бабы-паучихи. Так опутает тенетами, что всю жизнь будешь барахтаться, как та несчастная муха. (М.Колесников)
   Мужчина в браке, что муха на липкой бумаге: и сладко, и скучно и улететь нельзя. (А.И.Куприн)
   Внутренняя неустроенность очень коррозийна для мужчины. Если есть надлом профессиональный, он переходит в личностный... (О.Гусева)
   Мужчина должен, должен преодолевать свои слабости... (Б.Борбоза)
   Любовь, что лук: чем крепче и слаще-тем больше плачешь. (финск. погов.)
   ...даже если врут, не в этом дело. Они(мужчины) ищут признания своего успеха. Того, чего недополучили. Одни от государства, другие от собственной жены и детей. Поэтому и сидят в кабаке, пьют водку и хвалятся друг перед другом. (Е.Колесов)
   ...Когда муж ненавидит жену, вполне естественно, что он считает ее причиной всех бед. ( Изабелла)
   В доме... едва... ощущалась приятная атмосфера домашнего очага. Здесь недоставало той терпимости и взаимного уважения, без которых дом-ничто. (Т.Драйзер)
   Они с первого часа всё друг другу сказали, всё друг другу открыли, всё взяли и всё отдали. Весь поток своей жизни излили в этой любви. И потому именно, что они излили ее всю без остатка, до последней капли, им ничего не осталось, но они этого не понимали. В те дни, когда любовь шла на убыль, пересыхал поток жизни. Лишь позднее они постигли мудрость, которая умеет понимать и жалеть, которая знает, что нельзя обойтись без взаимного снисхождения и что следует иметь про запас убежище, где можно уединиться, чтобы дождаться в стороне, пока не кончится отлив и снова начнётся прилив. Ибо речь идёт именно о том ритме жизни и ее колебаниях, амплитуда которой тем больше, чем расточительнее живущий. С наступлением мертвящей сердце поры ни тот, ни другой не находил в спутнике ничего нового, неизвестного. (не определён)
   Семья-это корабль, который каждый день нарастает бытовыми "ракушками" и поэтому его ежедневно совместно очищать супругам от этого нароста. (Э.Лотяну)
   Любовь-это прежде всего самоотдача. (В.Комиссаров)
   ...надо стараться, чтобы в доме не поселились обыденность и скука. (афоризм)
   Любая горечь должна быть изгнана из семейного дома. (А.Силва)
   Всё известное как бы утомляет нас... и всё со временем приедается. (Ф.Ницше)
   Постоянно ощущать одно и то же-всё равно, что совсем не ощущать. (Т.Гоббс)
   Та семья хорошая, где взрослые не погрязли в быте, не остановились в своём развитии, не успокоились. (И.Андреева)
   Моя степень ответственности перед семьёй и перед моей командой не даёт мне даже возможности расслабиться. (Ю.Меньшова)
   Знаете заповедь: возлюби ближнего, как самого себя? Ближнего. Не всех. Кто любит всех, тот не любит никого... А самое трудное-возлюбить ближнего. Тех, кто тебя раздражает, кто тебя докучает, кто к тебе с проблемами лезет, тех, кто живёт рядом с тобой-твоих близких, за которые ты отвечаешь, которые от тебя зависят. (Г.П.Вишневская)
   Любить трудно, но еще труднее быть любимой. Надо постоянно поддерживать в муже интерес к тебе, чтобы он открывал в жене новые грани, новые качества... Мы-то думаем: ерунда, если одета неряшливо, -напрасно так думаем. Мы привыкли к этому состоянию-напрасно привыкаем... (Н.Гундарева)
   ...Чтобы этого(измены) не происходило, нужно постоянно удивлять друг друга. Многие женщины ведь как думают: если в загс мужика затащила, значит, он мой и никуда уже не денется. Чушь собачья! (Л.Вележева)
   Для меня главное-взаимное уважение. Ну и любовь, конечно-куда же без этого? Нужны равноправные отношения: ни он из меня домохозяйку не делает, ни я из него-подкаблучника... (С.Хоркина)
   ...Радость-то в чём, как в любви: я вроде бы всё знаю про этого человека, а он каждый день открывается совершенно по-новому. Вот когда этот момент новизны, глубины пропадает, тогда приходит застой. А глубина еще почему-то открывается, постепенно какие-то клетки ко мне переходят, какие-то к Полине. И то, что я не знал до нее, я узнал благодаря ей. В конце концов спать вдвоём удобнее, к тому же теплее... (В.Бычков)
   Любовь-явление живое и непостоянное, а брак-это еще и работа. Когда люди живут вместе долго, мало кому удаётся сохранить счастливую вибрацию души. Прощать, понимать и беречь, к сожалению, учишься со временем. А любовь надо оберегать, щадить, холить и лелеять, как любимый цветок. (Л.Чурсина)
   Местные мужчины ценят азербайджанскую женщину за верность, за то, что хорошая хозяйка, мать, что ждёт мужа до часа ночи, спать не ложится и при этом не ругается. (В.Карпов)
   Любая женщина... знает: чтобы завоевать мужчину, надо его поразить, а чтобы удержать-постоянно чем-то удивлять. (О.Иванова)
   ...Прадедушек и прабабушек сдерживали мощные социальные начала: община(деревня), клан(семья), церковь (потом коммунистическая партия). Всё это в наши дни успешно развалилась. Внешних факторов, которые поддерживали бы брак, не осталось. Единственное, что остаётся, -наше собственное умение управлять ситуацией, понимание, откуда что берётся и как с этим быть. То есть надо научиться делать что-то(или, наоборот, чего-то не делать), чтобы превратить отношения с партнёром из вечной борьбы в вечное блаженство или хотя бы в состояние мира и покоя. (Е.Колесов)
   Семья-что крепость, она простоит, чем сплоченнее ее защитники. (Д.Нагиев)
   Любовь-величина постоянная. Мы восхищаемся образом мыслей, внешностью человека, но, к сожалению это проходит, как любое движение. Я считаю, что благословенны те, кто не заметил, что ушла любовь, но они успели прирасти друг к другу корнями. Вот что самое важное... (Р.Гарифуллин)
   Изменились традиции, упал родительский авторитет, исчез контроль, нет страха ни перед богом, ни перед людьми-то есть ослабли внешние механизмы сохранения семьи. А внутренние-совесть, уважение, умение видеть в любимом прежде всего человека-пока не созрели. (Г.Старшенбаум)
   Брак совершается по любви... А распадается он-от неумения своими чувствами руководить. Мы глубоко заблуждаемся, считая, что кто-то нас рассудит или любовь всё сама решит. Без доли разумного начала невозможно строить хорошую семью. (Р.Павлов)
   ...стандартизация сознания, вкусов, привычек, отношений, т. е. если везде всё одинаково, то не всё ли равно, где задерживаться... Тяга домой возникает лишь тогда, когда его образ вписывается всеми чувствами, когда в нём живут особые звуки, цвета, запахи, особые и неизменные установки, традиции... "Лица необщее выражение" требуется не только художественным произведениям, но и нашим семьям. (Л.Жуховицкий)
   Любовь... лишает нас объективности, но во всём хороша мера. Не нужно искать доказательств любви, но понимать мотивы его(ее) поступков и сопоставлять факты нужно. В противном случае вы оказываетесь в плену неоправданных ожиданий. (А.Курпатов)
   ...В обществе сейчас нет понимания того, какой должна быть современная семья. Прежде семья строилась на патриархальном принципе, но сейчас это невозможно-женщина тоже должна вести активную социальную жизнь, развиваться. Современная семья-это союз двух личностей, где каждый из партнёров имеет собственную жизнь... (А.Курпатов)
   Для сохранения своего неповторимого "я", гарантирующего вам счастье в семейной жизни У.Мэррилл советует: Не живите всецело только интересами вашего мужа(жены). Не забрасывайте свои хобби и увлечения. Балуйте себя подарками. Будьте внимательны к себе, своему туалету(уделяйте ему достаточно времени). Если же, например, вы хотите посмотреть фильм, а ваш супруг или супруга не хочет, -ни в коем случае не отказывайте себе в удовольствии и посмотрите его в одиночестве. Гуляйте с друзьями или сами по себе. (Ю.Козлова)
   ...думаю, когда наступит час икс, какой-то момент истины мужчина должен сказать: стоп, без истерик, спокойно. Отойдите в сторону, я сам всё сделаю, сам все решу. Женщине же дана привилегия-быть слабой. (В.Меньшов)
   Семья сохраняется тогда, когда в ней есть любовь. (американск. погов.)
   Любовь, как овсянка-ее надо готовить каждый день. (английск. погов.)
   Я все больше убеждаюсь, что удержать любовь-это тоже своеобразный талант. И не всем он даётся. Люди чаще всего теряют любовь, потому что думают: как это чувство само собой пришло, так навсегда и останется... (С.Алексиевич)
   Мне кажется, что любовь-это и кровавая ежедневная работа. И очень летучее эфемерное существо, которое неизвестно почему приходит... А потом она так же необъяснимо уходит... (С.Алексиевич)
   Любовь что творчество, строительством которого надо заниматься ежедневно. (Т.Медведева)
   Любовь-такая вещь, ее нужно постоянно подпитывать... ( Джонни)
   Если бокал любви будет допит-так тому и быть. Свято место пусто не бывает. Если ты стала неинтересна, значит, появился кто-то ярче тебя. (Е.Бабалова)
   Женщина терпит мужчину из любви к браку, мужчина терпит брак из любви к женщине. (Е.Пищикова)
   У мудреца спросили: "Когда будет конец света?". Он ответил: "Когда мужчины станут женщинами, а женщины-мужчинами". (Д.Гранцев)
   Когда жены усиливаются-государства гибнут. (Эпикур)
   Семейные интересы почти всегда губят интересы общественные. (Ф.Бэкон)
  
   Счастливый брак
  
   Высшее благо... есть обладание доброй и благочестивой женой, с которой можно жить в мире и спокойствии и которой можно доверить всё, чем мы владеем, даже нашу жизнь и благосостояние. (М.Лютер)
   Любовь-это счастье, которое дарят друг другу. (А.де Мюссе)
   ...семейное счастье не падает с неба само собой, процесс достижения требует ой каких сил, терпения, самоотдачи, а главное-взаимопонимания. (Р.Сарби)
   ...семейное счастье одинаково покоится на умственном, душевном и половом приспособлении людей. (А.Форель)
   Счастливый брак-это брак, в котором муж понимает каждое слово, которого не сказала жена. (А.Хичкок)
   Люди довольны всем, когда они счастливы. (бразильск. погов.)
   ...вы ждёте доброго дядю, который разукрасит вашу жизнь и нисколько не пытаетесь трудиться над строительством собственной жизни. Пропорционально вложенному труду и будет копиться счастье и удовлетворение. (А.Яковлев)
   ...Если любовь не составляет преобладающего начала в семье, семейная жизнь может оказаться самым невыносимым игом. Без справедливости не может быть ни настоящей любви, ни доверия, ни уважения, на которых основано всякое хорошее семейное управление. (С.Смайльс)
   Любовь-специфический род жизни. И брак к нему не имеет никакого отношения. Ведь любовь, -она изначально вне прагматизма... (С.Соловьев)
   Любовь(в браке) требует величайшего такта и ума. (Т.Афанасьева)
   Уважай свою жену и будешь счастлив-благословение входит в дом благодаря жене. (еврейск. погов.)
   Не огорчай свою жену! Она легко плачет и очень чувствительна ко всякому горю. (еврейск. погов.)
   А счастье? Право на него ведь надо заслуживать ежедневно. (Р.Сарби)
   ...семейное счастье одинаково покоится на "умственном, душевном и половом приспособлении" людей. Чтобы это счастье было долгим, духовная любовь должна сначала и до конца сопровождаться любовью половой. (А.Форель)
   Зять-это человек, для которого мы с вами воспитываем дорогое нам существо, связанное с нами с тысячью уз, утеху семьи в течение семнадцати лет, ее белоснежную душу... Отняв у нас дочь, этот человек начинает с того, что хватается за ее любовь к нему, как за топор, чтобы заживо отрубить в сердце этого ангела корни всех чувств, привязывающих ее к семье. (Е.Колесов)
   ...Женщины... чувствительнее к мнению окружающих... Горе, если зять не по душе теще или любимым подругам жены. Не миновать ему неприятностей на семейном поприще... Женщину мелочи, тем более относящие к ней, ее вотчине-дому, задевают куда сильнее. Раздражение накапливается постепенно... (Н.Аристова)
   Если ты человека любишь, то с его недостатками надо примириться. (Л.Боярская)
   Никто не совершенен. (Т.Артюкова)
   ...но зачем требовать от человека совершенств, совсем ему несвойственных. (Екатерина !!)
   Идеальный муж это тот, кто верит, что имеет идеальную жену. (английск. выраж.)
   ...всё взаимно должно быть в семье. Но в большинстве своём терпение лежит на женщине. Должна она всё претерпеть. Послал ей Бог такого мужика-дурака не дурака, терпи... (В.П.Астафьев)
   С любовью и то за мужиком нелегко. (из к\ф "Молодая жена")
   ...в семье любовь должна подкрепляться заботой о любимом человеке, желанием облегчить ему жизнь, взять на себя часть его хлопот, одновременно выполняя и свои обязанности. (Т.Манн )
   Должно быть взаимопонимание, общие установки-вот главное. (З.Янкова)
   Женщине всё время нужно быть привлекательной и постоянно поддерживать интерес мужчины. (Л.Духова)
   ...Любит-значит, любую должен любить? Ни фига. Вы же не будете любить толстого идиота с грязной башкой и злобным выражением лица или пропитого алкоголика. (Л.Гузеева)
   ...у нас еще к тому же столько психически неуравновешанных: мужчина может себе позволить ударить женщину, обозвать, унизить. Причём до той поры, пока он не поймёт, что этой женщиной заинтересовался кто-то. Их клинит, начинается бешеная обратная любовь. Это очень опасно. Чтобы жить с русским мужиком нашей женщине нужно быть врачом-психотерапевтом. (О.Сташенко)
   Поднимать мужчину-вот задача женщины. (А.Шилов)
   Нутро-воспитание, вот что определяет отношение. (И.Понаровская)
   Не испытывай женщина страха, она не перебарщивала бы со своей заботливостью, не дёргала бы мужа и детей, не растрачивала бы себя попусту. (Л.Виилма)
   ...основное правило: нельзя делать то, что раздражает мужчину...
   Нельзя показывать, что ты влюблена как кошка, и приставать всё время с вопросами: "Ну скажи, ты меня любишь?... ". Излишняя навязчивость мужчин раздражает.
   Нельзя мужика и нервировать: рассказывать о своих бывших и давать повод для ревности. За мужчину надо сражаться. Если вы подозреваете измену, ни в коем случае нельзя опускаться до шантажа и кричать: "Собирай свои манатки!". Ведь возьмёт и правда уйдёт... (О.Семенова)
   ...Молодые влюблённые отличаются прямо-таки болезненным любопытством насчёт своих предшественников(или предшественниц)... Удовлетворять такое любопытство ни в коем случае не надо: хочет мужчина того или нет, это всё равно вызовет у него обиду... (Е.Колесов)
   А тайны друг от друга должны быть обязательно. У каждого из нас есть вещи, о которых другим лучше не знать, потому что они могут набросить тень на ваш светлый облик... (Е.Колесов)
   Ешь и пей скромнее своих средств, одевайся по своему положению, а жену содержи выше своих средств. (еврейск. погов.)
   Человек должен быть интересен сам по себе, тогда у него не будет проблем с одиночеством. (Л.Жуховицкий)
   Душевное одиночество особенно коварная штука... Можно быть на людях 24 часа в сутки и чувствовать себя одиноким, если рядом нет по настоящему близкого человека. (А.Дугаева)
   Умираем и рождаемся в одиночестве. (С.Конаген)
   Если муж и жена работают вместе, то это означает конец брака. (М.Карлос)
   ...Любовь-не просто физический акт. Это искусство снисходить к нуждам партнёрши, к ее слабостям... Искусство заполнить собою ее жизнь на то время, пока ты с нею. (Б.Смолл)
   Секс-камень преткновения для всякой лжи... Секс страшно мстит поддельным чувствам. Он беспощаден, губителен для фальшивой любви. Особенная ненависть людей, которые не любили друг друга, но притворялись, существовала..., но сегодня с ней сталкиваешься на каждом шагу... Фальшивая любовь убивает секс... (Д.Г.Лоуренс)
   Секс должен быть серьёзным, он должен быть добрым, тогда всё получается. (А.Ланге)
   ...если женщина помимо успехов в работе хочет быть счастливой в семейной жизни, то какое бы положение в обществе она ни занимала, в домашней обстановке ей следует всегда оставаться женственной, уступчивой и покладистой...
   Только при таком положении дел можно быть действительно счастливой. Только такой семейный и домашний статус может обеспечить ей нормальную сексуальную жизнь и любовь мужчины, которая с течением лет оказывает всё большее влияние на ее психическое и физическое самочувствие. У мужчины задача более простая, потому что он повсюду-и дома, и на работе-должен быть только мужчиной. Работающая же и способная женщина должна постоянно играть две роли-быть матерью, женой, любовницей дома и "мужчиной" на работе. (М.Вислоцкая)
   Главная основа счастливого прочного брака есть истинная-христианская любовь... Истинная любовь-это великая тайна необьяснимого тяготения души к душе, влечение сердец друг к другу, стремление возрастать в добрых благородных совместных и индивидуальных делах. Взаимное влечение любящих сердец основывается на согласии двух душ, находящих друг в друге своё дополнение. Оно служит основанием взаимной преданности, дружеского доверия и глубокого уважения. (А.Половинкин)
   Д.С.Милль(английский мыслитель 19-го века) считал идеальным тот брак, основу которого составляет "союз мыслей и желаний", или, иначе говоря, дружба между супругами, "когда их тянет друг к другу", и в них уже есть нечто общее; когда они постоянно вместе в чём-то участвуют и при этом сочувствуют друг другу... (Г.Белозуб)
   Если любовь воодушевляет на подвиги, на служение, то как стимулятор это очень хорошая вещь, в противном случае-убийственная... (О.Кучкина)
   Лаской можно добиться всего. (Г.Перес)
   ...А самая большая телесная близость-между мужчиной и женщиной. И вот этой-то близости мы боимся. Мы живём наполовину, чувствуем наполовину. Пора проснуться, черпать жизнь полной мерой... Мы должны быть нежнее, тоньше... (Д.Г.Лоуренс)
   ...ум желает знать всё до конца. Когда современный человек участвует в половом акте, он зачастую лицедействует, изображает то, чего от него ждут. А он должен вести себя, как подсказывает интуиция, обогащенная разумом... (Д.Г.Лоуренс)
   Современная женщина не в силах отключить разум(во время секса), и бесконечные мысли-хуже всяких пыток. Так что же это за чувство? Если отдаёшь себя мужчине всю, без остатка-значит, чувство настоящее, а если душа твоя точно замкнутый сосуд-любая связь пуста и ничтожна. (Д.Г.Лоуренс)
   ...даже самые преданные супруги иногда предаются фантазии, что в момент близости с ними кто-то другой... (А.Бойко)
   Не бери гнев с собою в постель. (немецк. погов.)
   Не угодишь делом, угоди телом. (погов.)
   Ночная кукушка денную перекукует. (русская погов.)
   Живот на живот-так и всё заживёт. (русская погов.)
   ...в случае хамства нужно "включать царицу", то есть не "давать", пока не осознает, что не прав. А если не осознает, то, пока не поздно, искать другого, потому как не царское это дело-жить с чернью. (О.Семенова)
   Не отказывай мужу когда он предлагает, два-три раза откажешь, больше он может и не предлагать. (А.Агурбаш)
   Физическая любовь, как и любое жизненное достижение, требует предусмотрительности, заботливости, соответствующей атмосферы и разумного отношения...
   Ни для кого не новость, что нервная система мужчины значительно более восприимчива к воздействию внешних факторов, а ее сопротивляемость ниже, чем у женщины. Из-за этого партнёра легко можно довести до состояния нервного перенапряжения и лишить его чувства уверенности в себе. К сожалению, всевозможного рода опасения и принуждения вызывают эффект, противоположный их цели, и "насилуемый" таким образом мужчина со временем становится почти полным импотентом. Чувство неполноценности через центральную нервную систему воздействует на половые органы и нарушает их функцию...
   Семья становится непрочной-ведь ни один мужчина не потерпит того, чтобы его недооценивали в "постельных делах". (М.Вислоцкая)
   ...высокоэстрогенные женщины требовательны и агрессивны и поэтому могут превратить жизнь мужа в сущий ад, чего не скажешь о низкоэстрогенных женщинах, мягких и спокойных. (М.Вислоцкая)
   ...требовать в интимной области-губительно, ведь если мужчина чувствует, что "не соответствует", он впадает в глубокую депрессию. Большей беды он себе и представить не может. (М.Вислоцкая)
   ...И вовсе нелегко жить со "стопроцентным" мужчиной, который, как петух, хватает за грудь и делает своё дело в две минуты, совершенно затем не интересуясь судьбой кудахтающей курицы. Гуляет себе потом, напыщенный и гордый своими мужскими способностями. Такой всё измеряет количеством, а не качеством. (М.Вислоцкая)
   ...любовь зла... Но сексологи считают, что дело вовсе не в любви. Виной всему секс, а точнее, рабская зависимость от него... Зависимость возникает, как считают учёные, лишь у тех мужчин, сексуальные возможности которых находятся на уровне ниже нижнего. Таких среди сильного пола-каждый пятый. Эрекция у них неполная, а он винит в этом женщину. И если подобный "троечник по сексу" вступает в интимные отношения с новой дамой, у которой хорошо развиты кольцевые мышцы..., то он себя чувствует половым гигантом... (Ю.Гончарова)
   Любовь, доверие и драгоценное единодушие не приходят сами по себе с порывами полового влечения... Сам по себе половой акт не создаёт уз истинной любви. Любовь и единодушие рождается в сердцах двух людей, которые заботятся друг о друге и твёрдо решили строить постоянные отношения. (не определён)
   Самое главное в союзе двух людей-это уважение. Дружба должна быть прежде всего. Ну и конечно, понимание, что ты сделаешь для него всё, что в твоих силах, а он то же самое для тебя. (А.В.Духова)
   Время и привычки ослабляют связи между молодыми. (Д.Дидро)
   Никогда не спрашивайте у женщины, за что она вас любит; довольствуйтесь вопросом: "Любите ли вы меня?". (А.Дюма)
   Постоянство в любви бывает двух родов: мы постоянны или потому, что всё время находим в любимом человеке новые качества, достойные любви, или же потому, что считаем постоянство долгом чести. (Ф.Ларошфуко)
   Постоянство в любви-это вечное непостоянство, побуждающее нас увлекаться по очереди всеми качествами любимого человека, отдавая предпочтение то одному из них, то другому; таким образом, постоянство оказывается непостоянством, но ограниченным, то есть сосредоточенным на одном предмете. (Ф.Ларошфуко)
   Чтобы быть незаменимой, нужно всё время меняться. (Г.Шанель)
   В семейной жизни надо соблюдать четыре правила. Первое из них гласит: "Не ворчите". Правило второе: "Не пытайтесь перевоспитывать своего супруга". Правило третье: "Не критикуйте". Правило четвертое: "Выражайте искреннее восхищение достоинствами супруга". (Д.Дикс, самый большой авторитет США по вопросам брака, считает, что более 50 процентов браков можно назвать неудачными из-за бесполезной, нудной критики одного из супругов)
   Мужчина охладевает к женщине, которая слишком сильно его любит, и наоборот. Видимо, с сердечными чувствами дело обстоит как с благодеяниями: кто не в состоянии оплатить за них, тот становится неблагодарным. (Н.-С.де Шамфор)
   В старину дружбу считали самой полной и счастливой из человеческих связей. Нынешний мир ее лишен. Конечно, все согласятся, что кроме семьи мужчине нужны друзья. (К.С.Льюис)
   ...упрекать цивилизацию в том, что она умерила страсти... Игра воображения утихла, и каждый довольствуется тем, что всегда под рукой, -собственной женой. Кроме того, нередко чувство привязанности порождается общностью материальных интересов. Порок становится излишеством, ...отвлекает от достойных и полезных занятий... (Б.Констан)
   ...Возникает общее кровообращение, тогда это брак... А если нет, тогда это суррогат. Сожительство... (Ю.Герман)
   Нет, не просто, видать, всегда оставаться на высоте в тех отношениях, где зовутся "неформальными"(в браке). Слишком многое тут заземляется прозой повседневности, мелочами быта, сиюминутностью чувств, управлять которыми не умеем, чаще не желаем. А как хочется, чтобы и в родных четырех стенах всё было меж людьми красиво. Что мешает? Если не лукавить, чаще всего наше себялюбие. Уязвленое, страдающее или воинствующее "я". Усмирить его есть одна, пожалуй, возможность-постараться увидеть и понять, что тому, кто рядом с тобой, мучительно сильнее во 100 крат. Порой это трудно. Но нет иного пути... (Е.Колесов)
   ...существует огромная проблема в тех семьях, где люди не научились договариваться. Еще во многих семьях присутствует совершенно неверное мнение, что достаточно намёка, чтобы другой человек понял. И тогда кто-то не понимает, возникает "мозоль"... Когда мы только начинали жить вместе, я понимала, что могут возникнуть проблемы, которые могут перейти в разряд "мозоли", и дала себе слово, что буду об этом говорить сразу. (Ю.Меньшова)
   Женщине тяжело признаться, что человек, которому она отдала всю свою жизнь, совсем не ценит этот дар. Когда мужчины говорят нам грубостей, они не знают, как надолго мы это запоминаем и как нам от этого больно. (У.Коллинз)
   Чем более сурова жизнь, тем крепче должна становиться семья. (М.Панова)
   Страдания и испытания суть пробные камни супружеской жизни, они вызывают наружу настоящий характер человека. (С.Смайльс)
   ...Да, кто вам вообще сказал, что жизнь проста? Конечно, когда у тебя нет явного успеха, это ощущение темноты... На то и дана вам жизнь в паре, чтобы вы могли переносить такие трудные моменты. (С.Марсо)
   В семейной жизни главное-терпение. (А.П.Чехов)
   ...Какие качества делают женщину счастливой?- ...М-м... Наверное, я бы сказала..., что главное-сохранять человечность. Потому что в жизни нет ничего важнее человеческих отношений. Для женщины еще очень важно не быть эгоисткой и научиться прощать... (М.Кабалье)
   Жизнь тягуча, тяжка и долга, это отнюдь не фейерверк. Постепенно, мало-помалу люди, живя вместе, начинают сочетаться друг с другом, как инструменты, звучащие в унисон, хотя порой это так нелегко. Вот в чём истинная суть брака, а отнюдь не в половой сфере. Точнее, половой сферой брак далеко не исчерпывается. (Д.Г.Лоуренс)
   Семейное счастье не приходит к тому, кто приценивается и выбирает как поступить, а к тому, кто отдаёт себя ради этого без остатка. (В.Комиссаров)
   ...наибольшего успеха у своего... женщина достигает лишь тогда, когда устраивает его не только физически, но и духовно. (Б.Смолл)
   Нельзя найти счастья в браке, если вы не принесёте его с собой. (не определён)
   Если друзьям становится в доме проще и веселей-это верный признак, что в союзе не вышло ошибки. (О.Форш)
   Любовь-это клумба и если ты, как хороший садовник, будешь ежедневно поливать ее слезами радости и горести, то она будет всегда радовать вас. (В.Конкин)
   Счастье -понятие такое хрупкое, такое тонкое, что, по-моему, слово "бороться" сюда вообще не подходит. (Н.Гундарева)
   Муж плохой-недовольны, муж хороший-не нравится. Какие же мы женщины коварные? (женщина... из т\п "Моя семья")
   Всякая личная жизнь требует много сил... (П.Л.Капица)
   Любовь-это тяжёлая работа... (В.Цыганова)
   Любовь-это работа. Работа прежде всего над собой, над своими чувствами. (В.Кузьмин)
   ...любовь-это работа над собой. Надо всегда быть классной... (Лера)
   ...душа пресыщается всем, что однообразно, даже полным счастьем. (Стендаль)
   Очарование новизны в любви подобно цветению фруктовых деревьев: оно быстро блекнет и больше никогда не возвращается. (Ф. Ларошфуко)
   Любовникам довольно нравиться друг другу своими привлекательными, приятными чертами, но супруги могут быть счастливы лишь в том случае, если связаны взаимной любовью или хотя бы подходят один к другому своими недостатками. (Н.С.де Шамфор)
   Секрет моего семейного счастья прост: я влюблена в моего мужа и стараюсь всё свободное время проводить с ним. (Э.Джадд)
   Я сейчас живу как в прекрасном сне. Но просыпаться не боюсь. Всё, что меня окружает, совпадает с тем, что творится в моей душе. (К.Слейтера)
   Нужны сильные и чрезвычайно сложные чары, чтобы на годы привязать мужчину к дому, детям, семье. (М.Вислоцкая)
   Женщина должна всегда улыбаться, чтобы радовать своего мужа. (Г.Перес)
   Хорошо жить с мужчиной, который всегда знает, что делать, умеет принимать решения. С таким живёшь как у Христа за пазухой. (Г.Белозуб)
   Человек должен всегда пребывать в атмосфере ласки, нежности. Тогда он будет тянуться домой. (В.Серова)
   Пока любовь жива, она черпает силы в самой себе, а подчас и в том, что, казалось бы, должно ее убивать: в прихотях, в суровости, в холодности, в ревности... (Ж.Лабрюйер)
   Как бы ни требовательны люди в любви, всё же они прощают больше провинностей тем, кого любят, нежели тем, с кем дружат. (Ж.Лабрюйер)
   Если мужчина слышит всё, что говорит ему женщина, значит, она не красавица. (Г.Хаскинс)
   Счастливый брак тогда, когда одна половина храпит, -другая не слышит. (Е.В.Петросян)
   Счастья для двоих не существует. Каждый счастлив по своему... (М.Жванецкий)
   Никакое притворство не поможет долго скрывать любовь, когда она есть, или изображать-когда ее нет. (Ф.Ларошфуко)
   ...либо мы владеем бытом, либо он владеет нами и нашими нервами. (М.Александрова)
   ...скудные идеалы, не простирающие дальше мечты о жизни с любимым человеком, а не о деятельной, содержательной жизни. (Т.Афанасьева)
   Если бы вся цель нашей жизни состояла только в нашем личном счастии, а наше личное счастье заключалось бы только в одной любви, тогда жизнь была бы действительно мрачною пустынею... (В.Г.Белинский)
   Она оправдывала всё тем, что на его(мужа) пути стоят обычные соблазны, которых не может избежать ни один мужчина: друзья, с которыми хочется побеседовать, всякие места, куда интересно заглянуть, знакомые, с которыми надо посоветоваться. (Т.Драйзер)
   В несчастье ищешь по крайней мере верность. (Г.Манн)
   ...нужно периодически разлучаться, чтобы радоваться встрече. А еще надо учиться смеяться: чувство юмора, розыгрыши, как цемент, скрепляют семью. (В.Н.Винокур)
   Я всегда исповедовала философию действенного добра. Как ни странно это... благотворно отражается на внешности. (Н.Фатеева)
   Женщина никогда не должна плакать в присутствии мужчины... (Э.Синклер)
   Есть люди, которые, может быть, уже более не надеются расположить к себе тех, с кем живут; они обнаружили перед ними пустоту своей души и чувствуют, что те втайне осуждают их с заслуженой строгостью; испытывая, однако, непреодолимую потребность в лести, которой лишены, или страсно желая казаться лучше, чем они есть, они надеются завоевать уважение или симпатии посторонних, не останавливаясь перед риском пасть в их глазах. (Т.Ляпина)
   Выясняется, что для счастливого брака сексуальное притяжение партнёров друг к другу вовсе не обязательно. К такому выводу пришли эксперты Лондонского университета. Намного важнее, считают ученые, бившиеся над "загадкой" любви более 20 лет, чтобы у супругов были одинаковые политические убеждения, одинаковые пристрастия в выборе программы телевидения и в еде, чтобы у них было одинаковое отношение к порнографии и к домашним животным. (Г.Уилсон)
   Ведите себя всегда как человек. (С.Немоляева)
   ...Все просто: не пей, не кури, смотри на жизнь весело, не ворчи. И не сиди без дела ни минуты-вот и будешь... (В.В.Аксенов)
   ...Говорят, идеальный брак основан на взаимной зависимости-супруги не могут существовать друг без друга, но по той же причине мешают друг другу жить полнокровной жизнью. Взаимоотношения супругов, основывающихся на зависимости, преуменьшают их личные достоинства..., они утрачивают личную жизнь..., уничтожается неповторимость личности... Мужчина теряет психологические атрибуты своей половой роли: исчезают самостоятельность, независимость и инициативность. Он вникает в психологию женщины, стараясь ей понравиться настолько, что утрачивает грань между мужской и женской психологией. Ему часто приходится слышать от жены и других: "Перевелись настоящие мужчины"... У созависимой женщины отсутствует самолюбие и самоуважение. Она управляема, т. к. не имеет собственной личности, отчуждена от своих чувств и от самой себя. Ее внутренняя жизнь целиком посвящена мужу и детям.(в развитых странах женщины стремятся к самостоятельности и экономической независимости от мужчин, стараются всего добиться сами и реализовать свои личные способности и душевные качества). (Э.Фромм)
   Любовь может быть вечной, если ты убеждён и веришь, что рядом с тобою любовь... (Е.Моргунов)
   Тайна счастливого брака состоит в том, чтобы супруги не подходили друг другу, не были "родственными душами", не имели одинаковую "группу крови", не могли подыгрывать друг другу в семейной распре. Будь они разными людьми, спектакль провалится: когда один супруг выйдет на середину комнаты и приготовится к монологу, второй воспримет происходящее с юмором, обратит всё в шутку. (В.Свентила)
   В дружной любящей семье должна быть атмосфера заботы и взаимной поддержки. А ее проще всего создать, когда в доме растёт маленький человек. (И.Харченко)
   Сделайте так, чтобы вы стали ему необходимы. (С.Воронин)
   Это большая удача-иметь близкого человека(жену), который всегда на твоей стороне и счастлив помочь. (М.Майере)
   В шестьдесят лет человек начинает осознавать ценность домашнего очага. (Э.Д.Бульвер-Литтон)
   Пророк говорит, что наидостойнейшая женщина такая: если ты на нее посмотришь-она тебя обрадует. Если ты уехал из дому-она тебя сохранит. (восточная погов.)
   Счастливая пара: он делает то, чего она хочет, и она делает то, чего он хочет. (П.Альтенберг)
   Даже при счастливой взаимности сохраняйте пространство для "правильной дистанции", не замыкайтесь друг на друге. (А.Гостюхин)
   Где мои мечты? Исполнение -враг желания. (Э.М.Ремарк)
   Счастливая семья-это прежде всего ваше творчество, поиск того типа отношений, который соответствует вашему характеру, вашим склонностям. (Р.Павлов)
   ...отсутствие всякой предопределённости в любви должно не печалить, а вселять оптимизм! Ведь всё в ваших руках, вернее в ваших сердцах... Кстати, счастливый брак и базируется на понимании того, что он-не единственный. Брак, где один из супругов всё время дрожит: "Не дай бог разведения, тогда жизнь окончена"-такой брак, как правило, ...распадается; тут отношения в семье построены на страхе. В счастливом же браке страха нет. Сознательное отношение к супружескому союзу-"цемент" более надежный, чем страх. (А.Гозман)
   Радость и счастье-это дети любви, но сама любовь... -это терпение и жалость. (М.М.Пришвин)
   ...раньше у нас было все: дом, машины, работа, заграницы. Но главного не было-не было цемента(ребёнка) в семье. А сейчас всё у нас встало на свои места. Раньше мы жили неправильно. А теперь мы как все нормальные люди. (А.Апина)
   ...семья не может быть полноценной без детей. (И.Слуцкая)
   Ребёнок-это любовь, ставшая зримой. (Новалис)
   ...ребёнок ко многому обязывает и многое даёт. (И.Шведова)
   Вот когда вы решаетесь родить и почувствуете радость материнства, то поймёте, что на свете нет ничего главнее детей. Это очень банально, ...но это правда. Есть такое понятие "семья"-она для меня на первом месте. (Т.Канделаки)
   Семья начинается с детей. (А.И.Герцен)
   На земле нет гимна торжественнее, чем лепет детских уст. (В.Гюго)
   ...смысл взаимоотношений мужчины и женщины и вообще существования человека только один-продолжение рода. Нам на смену приходит поколение, которому семья, дети, кажется, уже не нужны... (К.Шахназаров)
   ...в детях и обретут супруги своё действительное единство. (Г.Гегель)
   Думаю, что работа и дети цементируют семью. (А.Джоли)
   Самое главное-создать дружную семью и чтобы дети были счастливы. (А.Джоли)
   Связь двух людей становится крепче через ребёнка... Рождается самое что ни на есть гармоничное трио, в котором никто не утверждается за счёт другого и каждому хорошо только тогда, когда хорошо всем. (Г.Старшенбаум)
   Каждая женщина самоутверждается за счёт ребёнка. (Ж.Эппле)
   Дом с детьми-веселье, дом без детей-кладбище. (туркменск. погов.)
   Если к сорока годам комната человека не наполняется детскими голосами, то она наполняется кошмарами. (Ш.Сент-Бёв)
   Яблоня красна плодами, а мать-детьми. (погов.)
   Семья хороша детьми и внуками. Вдвоём, наверное, тоже кому-то здорово, но можно друг друга сьесть. (М.Боярский)
   Дети являются как источником счастья, так и источником проблем. (И.Пригожин)
   Дети сегодня радуют, завтра расстраивают... (Н.Степанова)
   Отдохновение уму, душе от злобы дня заслонка, да славится в любом дому щебечущий цветок ребёнка. (Ф.Искандер)
   Дети не знают ни прошлого, ни будущего. Они(что с нами бывает редко) наслаждаются настоящим. (Ж.де Лабрюйер)
   В любой семье отсутствие сына всегда считалось бедой или же знаком слабости. (М.Дрюон)
   Не имеешь сына-один по дрова, не имеешь дочери-одна у стопы. (погов.)
   ...большая семья-это счастье. Любовь к близким даёт силу и опору. (О.Долин)
   Извечное желание отцов: пусть дети станут лучше нас, пусть пойдут дальше, ...сделают больше. Пусть не повторят тех ошибок, что сделали мы... (А.Лиханов)
   Я работаю для своих детей, становлюсь успешной для них-чтобы быть им интересной, чтобы они могли мной гордиться и видели живой пример: счастливая семья и карьера-это современная норма. (С.Гольцева-Сохиева)
   ...они(дети)... приносят нам больше чести, если в них есть что-нибудь хорошее. (М.Монтень)
   Дети обладают одним замечательным стереотипом: стереотипом истины. Это изначальный вселенский источник энергии жизни, еще не определившейся формы. (О.Денисенко)
   ...дети мотивируют нас покорять новые вершины. (С.Гольцева-Сохиева)
   ...ребёнок для меня самое главное в жизни. Он моя опора... (М.Беллучи)
   Дети-это, конечно же, подарки, которые даются свыше... (Ю.Бордовских)
   ...я чувствую, что возродилась благодаря своей дочке. (Л.Милявская)
   Скажу честно, споявлением каждого ребёнка в женщине что-то меняется: дети продлевают молодость... (Валерия)
   Конечно, самое яркое событие в жизни женщины-это рождение ребёнка. Всё остальное-это прилагающиеся обстоятельства, по-своему волнующие и радостные. (К.Орбакайте)
   Поздний ребёнок-это феноменальное ощущение, я не мог в себя прийти от радости... (Л.Паваротти)
   ...отсутствие чадолюбия в женщине есть страшный порок, ставящий ее ниже животного, но потому-то, впрочем, чадолюбие и не добродетель еще. (Ф.Бэкон)
   Дети приумножают наши житейские заботы и тревоги. Но в то же время, благодаря им смерть не кажется нам такой страшной. (Ф.Бэкон)
   Дети-гарант старости. (Е.Ищеева)
   Если у тебя есть дети, ты живёшь как собака, а умираешь как человек; а если у тебя нет детей, ты живёшь как человек, но умираешь как собака. (русская послов. - Р.Щедрин)
   ...Они, когда носят ребёнка, верят в собственную исключительность, а то, что они-центр вселенной. Это-главный козырь. Его не переиграешь. Многие конфликты в семье от этого... (А.Панин)
   ...Конечно, актрисе очень тяжело иметь детей, так и любой работающей женщине. Ведь не только же родить его надо. Нужно как-то и воспитать, и чтобы он грелся твоим теплом, а иначе это вроде и не твоё дитя. Никогда не считала, что моё единственное призвание в жизни-быть актрисой... (Е.Соловей)
   Постоянное увеличение числа бесплодных браков в странах с более мягкими(цивилизованными) нравами до сих пор не получило полноценного обьяснения... Не исключено, что и у людей образ жизни влияет на репродуктивную функцию... (А.Дуэль)
   У меня ведь всегда была работа. И она постоянно опережала очередную необходимость завести ребёнка. Эту работу, считала, доделаю, а потом... Одиночеством в старости буду платить... (Н.Гундарева)
   ...Безусловно, дети очень сближают. Наблюдая как они растут, вы разделяете с близким человеком радость каждого дня. Так что наш брак рождение Авы и Дикона, можно сказать, зацементировало. (Р.Уизерспун)
   Для меня Астрленд(дочь) важнее кино, любой роли, любой награды. Материнство дало мне важный урок-урок самопожертвования. После рождения дочери я всё рассматриваю через ее призму. (К.Бэйсингер)
   Когда ты мать, ты никогда не бываешь одна в своих мыслях и всегда думаешь дважды: один раз за себя, другой-за ребёнка. (С.Лорен)
   ...Очень сильно(ребёнок изменил жизнь). До него я могла заниматься собой и посвящать себя целиком работе. Но не сейчас. Я сократила свою светскую жизнь... Я готова жертвовать всеми этими вечеринками ради того, чтобы искупать его, уложить спать, прочитать сказку на ночь... (Д.Паркер)
   У нас с мужем такая позиция: мы не будем ничего навязывать детям. Главная цель-дать им хорошее образование. С раннего детства мы нашу малышку приучаем ко всему: и к танцам, и к музыке, и к рисованию... (Алсу)
   Доброе имя-как наследство от отца .(П.Сир)
   Детьми я, наверное, плачу за успех. (Н.Гундарева)
   Дети-цепи нашей жизни. (Г.Перес)
   Труднее хранить верность той женщине, которая дарит счастье, нежели той, которая причиняет мучения. (Ф.Ларошфуко)
   ...Рождённые дети-как чистый лист, и у родителей есть шанс наполнить его информацией, привить детям моральные принципы, сделав их добрыми и умными. Вот это и называется сотворить... (А.Шварценеггер)
   ...Так как мать гораздо больше отца оказывает влияние на поступки и поведение ребёнка, то хороший пример с ее стороны имеет тем большее значение в доме. Легко понять, почему это так. Дом-это владение женщины, ее царство, где она пользуется полным контролем. Ее власть над крошечными подданными, которыми она правит, беспредельна. Они обращаются к ней по всякому поводу! Она-пример и образец, постоянно находящийся перед их глазами; ее они безсознательно наблюдают и ей подражают... Насаждённые тогда в уме мысли подобны семенам, опущенным в землю, которые лежат там, со временем пускают ростки, а впоследствии разрастаются в поступки, думы и привычки. Таким образом, мать сызнова живёт в своих детях. Ее привычки становятся их привычками, ее характер видимо воспроизводится в их характере... Оно начинается воспитанием человеческого существа на заре жизни и продолжается всю жизнь, в силу могущественного влияния, которое каждая добрая мать оказывает на своих детей... (С.Смайльс)
   Будущие хорошие или худые поступки ребёнка зависят всецело от матери. (Наполеон)
   Женщина, более всех других воспитателей, воспитывает гуманно. Мужчина-мозг, женщина-сердце человечества; он-рассудок, она-чувство; он-сила, она-грация, краса и утешение. Даже рассудочность у самой лучшей из женщин, по видимому, действует, главным образом, через посредство ее привязанности. Таким образом, если мужчина направляет разум, женщина развивает чувство, которое и определяет ее характер по преимуществу. Он пополняет память, она-занимает сердце. Он заставляет нас любить то, во что он в состоянии только внушить нам веру; через женщину, главным образом, мы можем достигнуть добродетели. (С.Смайльс)
   Но если семья, в смысле воспитательницы характера, может сделаться лучшею из школ, то она бывает и худшею... Препоручите ребёнка попечениям недостойной, невежественной женщины-и никакое развитие... Пусть мать будет праздною, порочною, бродячею, а ее жилище наполнено образцами разных гадостей, наглости, раздора, и оно сделается жилищем бедствия... дети, которых несчастная судьба заставляет воспитываться в подобном месте, выйдут нравственно приниженными и обезображенными, сделаются виновниками бедствия и для себя, и для других. (С.Смайльс)
   У наших женщин сегодня есть свобода, в том числе и свобода воспитывать по своему образу и подобию. Чаще всего они окружают своих детей безусловной, почти животной любовью... (Р.Байсаров)
   Было также замечено, что в тех случаях, когда отец ребёнка делался дурным человеком, пьяницей или вообще потерянным, если только мать оставалась благоразумною и заботливою, семья сохранится ненарушимою, и дети, по всей вероятности, пойдут по честной дороге, между тем как в случаях противоположного рода, когда беспутною оставалась мать, примеры хорошего направления детей в последующей жизни сравнительно редки, как бы ни хорошо держал себя отец. (С.Смайльс)
   Наибольшая часть влияния, оказываемого женщиной на образование характера(ребёнка), необходимо остаётся неизвестною. Она выполняет своё дело в тихом уединении дома и семьи, посредством непрерывных трудов и терпеливой настойчивости при следовании по пути долга. (С.Смайльс)
   ...Что касается детей-они требуют эмоционального вклада, времени. Вырастить человека-это... искусство. Его нужно воспитать. Если ребёнок будет, как сорняк, то родителям придётся расплачиваться за это своим творчеством, здоровьем. Плюс ко всему этот человек когда вырастет, будет наказанием для всех, кто его окружает... (Л.Рюмина)
   Никто не имел над ним власти, кроме его матери, которая умела путём нежности, соединённой со строгостью и справедливостью, внушить сыну любовь, уважение и повиновение к себе; от неё он научился добродетели повиновения(так же матери О.Кромвеля, Д.Вашингтона, Л.Веллингтона). (один из биографов Наполеона, о влиянии его матери)
   Только дети умеют(ссориться)... Они знают, что в тысячу раз лучше устроить свежую, полнокровную ссору, чем вспоминать старые и подсчитывать синяки. И никаких подтекстов-всё, всё наружу! Никаких балансирований "на грани войны"... Цепная реакция начинается неуловимо, по сотням причин, с какого-то изменения настроения у одной из сторон, но всегда относимого другой стороной на свой счёт. Всё еще в подтексте... Всё пока в рамках благопристойности... еще немного... (В.Леви)
   У меня есть большое желание жить так, чтобы дочкам было не стыдно за меня. Сына тоже хочется, но ведь это такая ответственность! Надо всё время быть примером для сына... (О.Долин)
   ...как, вы думаете, эти скандалы воспринимает ваш партнёр? Для него каждый такой скандал-это манифест супруги о том, что она им недовольна. А значит(так он это воспринимает), вы его не понимаете и не любите. Чем всё это закончится, догадаться нетрудно... Когда вы строите отношения с партнёром, нужно акцентировать не то, что плохо, а то, что хорошо в ваших отношениях, постоянно помнить о том, зачем вы вместе, а не о том, почему вам вместе плохо... И только такой внутренний настрой позволит вам найти в своём супруге настоящего партнёра, увидеть в нём члена команды... (А.Курпатов)
   ...А вообще жизнь с любимым мужчиной-это отказ от эгоизма. Ну что такое, по сути, любовь? Любовь-это не когда тебя любят, а когда ты любишь. Ты должна любить мужа больше самой себя. Муж-это человек, с которым ты должна соединиться и жить его проблемами и его жизнью. Но при этом, конечно, не терять своей сущности. (В.В.Толкунова)
   Если человек не может сделать в жизни ничего, кроме как родить ребёнка, значит, от животного абсолютно ничем не отличается... А мужик должен тащить на себе эволюцию... (Б.Гребенщиков)
   В распавшихся семьях дети вырастают с пониманием, что браки не стабильны и такая модель жизни закладывается(в их) в голове. (Л.Жуховицкий)
   ...уверена: коли отец существует, то ему обязательно нужно давать возможность общаться с детьми. И еще одно: разведённые родители не должны говорить ребёнку ничего негативного друг о друге. Сами со временем разберутся, кто был прав, а кто виноват. (К.Бэйсингер)
   Страшная нужда в том, чтобы в нас нуждались, находит выход в любви к животным... (К.С.Льюис)
   В основе простой семейной любви лежит... не сильная любовь, а привязанность. (В.Поповкин)
   После тридцати пяти лет женщина еще здорова и энергична. Материнские заботы не снижают ее жизнестойкости, и даже, наоборот умножают силы, так же как и чувство ответственности за мужа и детей. Вместе с тем у мужчины постепенно снижается способность противостоять жизненным стрессам. (М.Вислоцкая)
   ...в том и состоит единственная прелесть брака, что обеим сторонам неизбежно приходится изощряться во лжи. (О.Уайльд)
   Если на свете так мало счастливых браков, то лишь потому, что девушки гораздо больше внимания уделяют плетению силков, чем строительству клеток. (Д.Свифт)
   Каждая четвертая из опрошенных женщин(причём из тех, кто считает свою семейную жизнь счастливой) заявила, что вышла замуж не по любви. (В.Поповкин)
   ...восхищаюсь певицами, которые, имея звёздный статус, умудряются еще быть и хорошими женами, матерями. (А.Нетребко)
   ...Что есть счастливые семьи? И у меня столько вопросов... Я поняла: боже, сколько мне надо над собой работать... (А.Большова)
   Бывают удачные браки, но не бывает браков упоительных. (Ф.Ларошфуко)
   Счастливый брак для женщины-это когда она знает, что не одинока, и ей интересно с этим человеком. (И.Алферова)
   Счастливое супружество всего скорее мыслимо между слепой женой и глухим мужем. (М.Монтень)
   Мы преисполнены нежности к тем, кому делаем добро, и страстно ненавидим тех, кому нанесли много обид. (Ж.Лабрюйер)
   Главный секрет удачного брака-в несчастьях видеть случайности, а случайности воспринимать как несчастья. (Г.Николсон)
   Всё хорошо бывает только у тупых. (А.Б.Пугачева)
   Слишком горячая и пылкая любовь нагоняет на нас в конце концов скуку и вредна точно так же, как слишком вкусная пища для желудка. (Овидий)
   Хорошее и даже самое лучшее быстро приедается, если оно становится повседневным. (Г.Лессинг)
   ...Марину Цветаеву спросили: "А бывает счастливая любовь?". На что она с твёрдостью и не рассуждая ответила сразу: "Если счастливая, то не любовь". (С.А.Соловьев)
   Всё прекрасное столь же трудно и столь же редко. (Б.Спиноза)
   В детстве мамино отсутствие оставило в моём сердце неизлечимый глубинный страх одиночество. Поэтому сегодня любая отлучка воспринимается мною трагически. (Ж.Рено)
   Любовь, в сущности, не знает исполнившихся надежд. Бывает иногда сравнительно счастливая семейная жизнь, но это счастливая обыденность. (Н.А.Бердяев)
   Любовь есть сон, а сон-одно мгновение... (Ф.И.Тютчев)
   Вообще семейная жизнь-не сахар. Я знаю очень мало семейных пар, которым можно по-хорошему позавидовать. Как правило, это исключения. (А.В.Духова)
   Мир в семье хрупок. Не спугните его грубым словом, резкостью, излишним упрёком и замечанием.
   Сохранение доброго покоя в доме возможно лишь путём взаимных уступок членов семьи, подчас нелёгких и болезненных.
   К ним нужно быть готовым всегда и эта жертва оправданна. (С.Л.Ария)
   В семейной жизни главное терпение, любовь долго продолжаться не может. (А.П.Чехов)
   Что такое семейное счастье? - Когда домой идёшь не потому, что нужно где-то поесть и поспать, а потому, что там хорошо, атмосфера особая. Тебе там рады. (О.Штефанко)
  
   Несчастливый брак
  
   Так стоит ли мечтать о жизни беспорочной
   На свете, где, как дым, всё зыбко и непрочно,
   Всё переменчиво, как ветер и волна! (П.Ронсар)
   ...Как ни люби, хоть день один, хоть век,
   Любовь есть сон, а сон-одно мгновенье,
   И рано ль, поздно ль пробужденье,
   А должен наконец проснуться человек. (Ф.И.Тютчев)
   Чтоб мир в семье был укреплён
   Воспитывать должны вы жён. (Г.Сакс)
   В любви всегда согласие и лад,
   Но букву вычеркнуть-и выйдет ад! (Л.де Вега)
   ...когда брак-небольшое счастье, то он почти всегда большое несчастье. (А.Дюма)
   Любовь трагична в этом мире и не допускает благоустройства, не подчиняется никаким нормам. (Н.А.Бердяев)
   Уродливая жена будет тебе наказанием, красивая-общим достоянием. (Б.Бион)
   ...любовь лишь как данная, при всей своей прелестности и невинности, всё же заключает в себе тленность и даже смерть, радикальное уничтожение каковой, следовательно, не просто дано любящим, но задано им как проблема, которую только еще предстоит им разрешать. (Ф.Баадер)
   ...где разрушаются устои семьи, там гибнет и государство. (Священное Писание)
   Жизнь усложняется. 15 лет назад мы "переехали" из одной страны в другую, где совсем другие ценности, приоритеты, системы отношений. Исчезла, например, такая ценность, как семья. Зато появились другие приоритеты-деньги, карьера, социальный статус. Для многих-это ломка сознания. (А.Курпатов)
   ...раньше понятие о браке было другим, если свадьба-то один раз и на всю жизнь. Сейчас всё по-другому, наверно, хочется больше свобод и меньше обязательств. (О.Домнина)
   ...раньше ведь считали: ребёнок-это связь навек... Раньше нельзя было разводиться: ребёнок, семья, что скажут... Надо терпеть... (мать Н.Мордюковой)
   ...Не стало в семьях носителей традиций. (В.Жириновский)
   Одна из причин, из-за которой сегодня разваливаются семьи, -падение моральных норм в обществе. Понятия порядочности, чистой совести по отношению к супругу ли, к близким или к друзьям уходят на второй план, пропуская на первое место выгоду. (Е.Драпеко)
   У большинства из нас с возрастом меняется мораль и нравственность и так далее... (Д.Хэмлит)
   Любить и быть разумным едва ли могут даже боги. (П.Сир)
   ...Даже если ты очень любишь свою жену, всё равно между вами бывает пауза... (З.Церетели)
   Всякое бывало. В моей... жизни были и радости, и падения. И мы пережили не только радостные минуты... Именно в таких ситуациях и проверяются отношения. (Ю.Николаев)
   ...Вы понимаете ужас: любишь, безумно любишь... всё, вся жизнь отдана, ничего не осталось... И тебя любят, любят глубоко, чисто и ты знаешь это, и вдруг... вдруг начинаешь чувствовать-она зашептала, -что-то подтачивается, бледнеет... по кирпичику начинает отваливаться, по кусочку, по песчинке, а ты ничего, ничего не можешь... Смотришь глазами, видишь, и ни рукой, ни ногой, а ужас всё ближе, всё тяжелее... вот раздавит... (А.Серафимович)
   ...Золотое правило "золотого сечения"-отношение общего к большей части должно непременно равняться отношению большей части к меньшей(т. е. объяснение гармонии природы-золотой середины, как в материальном мире, так и в духовном)... Например, любовь хорошая вещь. Замечательная! Но после определённого предела она может превратиться в свою противоположность... Зависимость тоже хороша до какого-то предела, пока не становится "большей частью", и тогда ты уже перестаёшь быть личностью, лишаешься главного, чем наделил тебя Бог-свободы... и превращаешься в лакея чужого мнения. (Р.Ибрагимбеков)
   В этом мире никому нельзя доверять... (Н.Шевцов)
   Женщина привлекает мужчину добродетелью, а удерживает пороками. (не определён)
   ...бесплодно пытаться развивать отношения с женщиной, если она тебе не нравится телесно-почему-то замыкаются уста, охватывает бессилие всё просказать, проговорить, не находятся самые... откровенные слова. (А.И.Солженицын)
   ...идеального ничего не бывает. (А.Гаспарян)
   Брак упрощает нашу жизнь и усложняет наш день. (Ж.Ростан)
   Любовь чудесна. Но кому-то из двоих всегда становится скучно. А другой остаётся ни с чем. (Э.М.Ремарк)
   Сердце изменяется так быстро-не уследишь. (М.Шкибу)
   Умирает любовь от усталости... (Ж.Лабрюйер)
   Убожество в любви охотно маскируется отсутствием достойного любви. (Ф.Ницше)
   Нет вражды более злобной, чем та, которую порождает любовь. (С.Проперций)
   Верность друга нужна и в счастье, в беде же она совершенно необходима. (Сенека)
   С течением времени любовь сходит на нет. (Э.Раналди)
   Угасание любви-вот неопровержимое доказательство того, что человек ограничен и у сердца есть пределы. (Ф.Ларошфуко)
   ...Происходящий научно-технический прогресс при обезбоживании народа безжалостно способствовал возникновению и широкому распространению новых способов и средств растления человека, заражения людей существовавшими и новыми грехами... (А.Половинкин)
   По сравнениюс началом 20-го века в наше время намного возросли количество, разнообразие, интенсивность и мощность соблазнов, вызывающих грехи и соответственно духовные болезни с их разнообразными и ужасными последствиями. (А.Половинкин)
   То, что сегодня происходит(гражданский брак), -это вакханалия в отношениях между людьми. Счастье, что существует Библия, которая помогает держаться в рамках человеческих традиций и не скатиться на уровень животных. Всё, что происходит сегодня, мне напоминает закат Римской империи, когда на городских стенах для всеобщего обозрения рисовались фаллосы и различного рода постельные сцены, все были доступны друг для друга. Это как раз и была вакханалия, а кончилось всё... плохо... (А.Шарапова)
   Я думаю, что все браки не равны, хотя бы потому, что они заключаются между мужчинами и женщинами, которые друг другу не равны. Всегда есть разница-в весе, в росте, в возрасте, во вкусах... (Л.Жуховицкий)
   ...будь мужчина хоть нефтяной магнат, у которого на счётах-бюджет третьего мира, хоть изобретатель машины времени, нобелевский лауреат, но он мужик-мужик, животное, простейшее... (Н.Нелидова)
   Любовь без уважения недолговечна и непостоянна... (Г.Джонсон)
   Во всём мире не существует человека, на которого можно полностью положиться, хотя мы, конечно, можем любить и других и они могут доставлять нам радость. (Ш.Й.Бек)
   Твоё останется твоим, не твоё твоим не будет. (послов.)
   Кинозвезда может купаться во всеобщем поклонении, но обожание множества поклонников не заменит ей любви одного-единственного. А с другой стороны как бы женщина ни была любима мужем или другом без интереса других к себе она чувствует себя обделённой. (П.Соловей)
   Чем сильнее у человека характер, тем менее склонен он к непостоянству в любви. (Стендаль)
   Характер человека более всего проявляется в любви. Далеко не все склонны к постоянству... (З.Гельман)
   Мужчина так создан, что он-охотник, ему необходимо постоянно искать что-то новое, завоёвывать, побеждать, а женщина-добыча. И это, поверьте, не имеет никакого отношения к изменам, предательству. В любви-как в творчестве, когда у художника одновременно роятся несколько замыслов... За то, что я сейчас говорю, меня могут растоптать-особенно феминистки. Но это не значит, что я ставлю женщину ниже мужчины, наоборот-в любви она выше. (Е.Евтушенко)
   ...Загвоздка в том, что, когда ты одинок, тебе больше всего на свете хочется семьи, любви, чтобы рядом кто-то копошился. Когда же это наступает-через какое-то время хочется одиночества, свободы. В этом парадоксальность мужской натуры. (А.Макаров)
   ...Как можно осуждать мужчину за сексуальные притязания! Давайте, судом отшибем у него это всё, и он не будет никак сексуально притязать. И кончен бал. Что, вам это понравится? (М.Жванецкий)
   Цепи Эроса для женщины куются быстрее и держат крепче. (И.А.Ефремов)
   Но когда вы это почувствуете, вспомните об удовольствии простого, человеческого, прошу прощения, мужского, обладания красивым женским телом. Вообще-то мы, мужчины, всеядны. Нам всё равно с кем, где и когда. Но желательно с очень красивой женщиной... (Ч.Абдуллаев)
   Лучшая женщина-та, которую желаешь. Всегда ждёшь чего-то иного, не похожего на всё прежнее. Но всё похоже, всё то же... За обманутым ожиданием следует равнодушие... (И.Калашников)
   То, чего утратить нельзя, не сытит вполне. (погов.)
   Легкодоступное мало ценится. (А.Петроний)
   ...обладание вдосталь... порождает в нас холодность. (М.Монтень)
   В любви тоска соперничает с радостью. (П.Сир)
   ...как люди не стараются-их всё дальше и дальше относит друг от друга. (итальянск. психолог...)
   Больше всего мы мучаем тех, кого безумно любим. (Ю.Кулибаба)
   Куда девается любовь... А может она сама(женщина), перестав ею дорожить, ее гасит? Мелочными обидами, будничными претензиями, непониманием... Не всякий и не всякая умеет быть достойной того чувства, которое вызвала... (В.Квасов)
   Если любовь не составляет преобладающего начала в семье, семейная жизнь может оказаться самым невыносимым игом. (С.Смайльс)
   ...Ничто так не угнетает ум, ничто не порождает столько мелочности, сплетен, беспокойства, как постоянное пребывание вместе, лицом к лицу друг с другом в четырех стенах, когда все занятия сводятся к беспрерывной болтовне. (Ж.-Ж.Руссо)
   ...обиды, нанесенные в первое десятилетие семейной жизни, не только не забываются, но и оказываются для брака гибельными. (А.Егидес)
   ...в "лирике"-противодействие сильнее действия. Так что по закону конфликта ответный удар всегда сильнее. (А.Егидес)
   Вот ты любишь солёные огурцы и бананы, тебе ведь хочется и то и другое, да? Так почему из-за любви к бананам я должен отказываться от огурцов? (М.Хилькевич)
   Несчастливые семьи излучают... одну и ту же волну, одинаково пахнут... Но в основном потрясающее единообразие... (В.Леви)
   Неосознанная роль делается добровольной тюрьмой. Всевозможные конфликты и тяжбы питаются взаимоинерцией... (В.Леви)
   Наверное, половина болезней людей, состоящих во внешне прочных браках, происходит отсюда(из-за взаимной лжи). (В.Леви)
   ...Хитрые бабёнки всё норовили нам, нормальным мужикам, ищущим бескорыстной любви, сесть на шею и запеть, как в известной русской народной сказке о Лисе и Волке: "Битый небитого везёт"... (инженер..., Мытищи, Московская обл.)
   Чувство обиды убивает любые отношения. (А.Курпатов)
   Ничто не присходит без достаточного основания. (М.В.Ломоносов)
   При единении и малое растёт, при раздоре и величайшее распадается. (Г.Саллюстий)
   Люди обыкновенно не столько наслаждаются тем, что им дано, сколько горюют о том, чего им не дано. (В.Г.Белинский)
   Вообще же человек может находиться в самом полном согласии с одним только самим собою, но не со своим другом, не со своей возлюбленной: ибо разница в индивидуальности и настроениях всегда ведёт к дисгармонии... (А.Шопенгауэр)
   Многим женщинам удаётся завладеть сердцем мужчины, но мало кто из них может им управлять. (Д.Джебран)
   Люди недалёкие обычно осуждают всё, что выходит за пределы их понимания. (Ф.Ларошфуко)
   Каждой женщине хочется, чтобы ее мужчина был только ее мужчиной. А поскольку все мы живые существа, это невозможно. Поэтому мужчины лгут. Лгут, потому что женщины не могут принять правды. А правда в том, что мужчины хотят всех женщин. Это абсолютная истина. Относительно всех. (Д.Симмонс)
   Жена у мужчины может быть только одна. Увлечения? Сколько угодно. Но жена одна. (Ж.Сьюзанн)
   То, чего у нас нет, всегда кажется лучше. (автор)
   Если мы ищем на стороне того наслаждения, которого не находим у себя дома, то это потому, что наши жёны не владеют в достаточной мере искусством поддерживать в нас влечение, любить всякий раз по-новому, оживлять... прелесть обладания прелестью разнообразия. (П.Бомарше)
   Я всегда на стороне женщин... Женщина права даже тогда, когда она не права. Приходит ко мне муж-растяпа, которому его благоверная наставила рога, и вот тебе в жилетку плачется. Я кладу руку ему на плечо и говорю: "Голубчик, если не по себе ношу взвалил, чего же жалуешься? Выбрал непокорную лошадку, так объезжай. А коль она тебя из седла выбросила, не обессудь. Наездник из тебя по жизни, выходит, плохой...". (А.Зорин)
   Человек он неплохой... В нем нет ничего дурного, просто он так и не стал взрослым...(Ж.Сьюзанн)
   Мужчина громко негодует на женщину, которая его разлюбила, -и быстро утешается; женщина не столь бурно выражает свои чувства, но долго остаётся безутешной. (Ж.Лабрюйер)
   Каждый хочет быть всадником, но никто-лошадью. (погов.)
   Кто кого оседлает, тот тем и помыкает. (погов.)
   С оседланного коня горцы не падают. (восточная погов.)
   Как известно, на арене остаётся лишь один победитель. Второй погибает! Так кто же выигрывает в этой любовной схватке... (Ю.Козлова)
   Честолюбие не мирится с тихими радостями. (не определён)
   Всё известное как бы утомляет нас. (не определён)
   ...А конец один: отдали друг другу душу, жизнь, всё затаённое, глядишь через пять, восемь лет уже все исчерпано до дна, всё, и наступает самое страшное-скука. (А.Серафимович)
   ...если к радости не примешивается страдание, наступает пресыщение любовью. (М.Монтень)
   За сладкое приходится горько расплачиваться. (Л.да Винчи)
   Ничто так не привязывает человека к человеку, как беспомощность. (Л.Новак)
   ...не очень люблю на всё это смотреть: но понять мужиков могу. Все беды от пресыщения. Неинтересно, когда всё можешь себе позволить. Любая женщина твоя-если не за эту сумму, то за другую. (М.Хилькевич)
   ...Если обладание охлаждает, если права мужа ведут к пресыщенности и отвращению, мы сумеем сохранить в неприкосновенности то пламя... (Ж.Санд)
   Хочешь не хочешь, а непрерывная будничная суета отягощает душу, иссушает ее, и она рвётся на простор, тянется к возвышенному. Душе, а не телу, прежде всего нужен праздник... (Б.Панкин)
   На земле нет совершенств. (Г.Р.Хаггард)
   ...Можно извинить мужчинам некоторые их слабости, например, когда они очень любят женщин, но когда они боятся их, -этого простить нельзя. (Ж.де Сталь)
   Сами женщины наталкивают мужчин на грешные мысли. (Т.Ляпина)
   Неверных мужей дамы делают себе сами, уводя их у других. (из т\п "Большая стирка")
   ...запретный плод сладок. И чем больше препятствий, тем тяжелее и интереснее за него бороться. (И.Линдт)
   ...в принципе можно завоевать кого угодно. Только для того, чтобы покорить одну, нужен день, а для другой понадобится месяц. (В.Шевельков)
   Наибольшим успехом у женщин пользуются как раз те мужчины, которые сильней всего их презирают. (не определён)
   Кто очень сильно любит, тот долго не замечает, что он-то уж нелюбим. (Ф.Ларошфуко)
   ...которые гоняются за актрисами-одни потому, что льстят себя надеждой обратить их в хороших хозяек, а заметив в них иное призвание, без церемонии их бросают... (Ж.Санд)
   Я полагаю, что взрослая женщина-существо физиологически полигамное, но эмоционально моногамное, тогда как взрослый мужчина-существо эмоционально полигамное, но физиологически моногамное. (А.Брайен)
   Мне кажется, в грехопаденьях жён
   Мужья повинны. Значит, не усердны,
   Или расходуются на других,
   Или неосновательно ревнуют,
   Или стесняют волю, или бьют,
   Или распоряжаются приданым.
   Мы не овечки, можем отплатить... (У.Шекспир)
   Что такое измены, если губы, которые мы целуем, -прекрасные губы?... (из французской песенки...)
   Это почти всегда ошибка того, кто любит... когда любовь уходит. (Ф.Ларошфуко)
   Верность собаки прямо пропорциональна качеству корма и длине поводка. (Я.З.Слоевский)
   Чтобы склонить мужчину к измене, достаточно выйти за него замуж. (Е.Виттлин)
   ...мужчина, пользующийся проституцией, в которой отсутствуют все облагораживающие привходящие душевные моменты истинно эротического экстаза, научается подходить к женщине с "пониженными" запросами, с упрощенной и обесцвеченной психикой. Приученный к покорным, вынужденным ласкам, он уже не присматривается к сложной работе, творящейся в душе его партнёра-женщины, он перестаёт "слышать" ее переживания... (А.М.Коллонтай)
   Когда мужчине плохо, он ищет женщину, а когда ему хорошо, он ищет еще одну. (К.Мелихан)
   Семья-такая хорошая вещь, что многие мужчины заводят две семьи одновременно. (А.Декурсель)
   Измена случается, когда партнёр становится скучен, неинтересен... (Л.Вележева)
   ...я думаю, что никогда любовник, каким бы хорошим он ни был, не сможет конкурировать с тем мужем, которого ты не бросила. (Е.Проклова)
   Подозревать женщину в неверности нас заставляют не их измены, а наши собственные. (С.Вапняк)
   От хорошей жены муж гулять не будет. (Л.Гузеева)
   Сегодня обманщик, завтра-обманутый. (немецк. погов.)
   Неверность оплачивается неверностью. (немецк. погов.)
   Распутное сердце-пристанище дьявола. (немецк. погов.)
   Двойное удовольствие-обмануть обманщика. (французск. погов.)
   Не ценит человек того, что у него есть... (И.Свинаренко)
   Хорошее, даже самое лучшее, быстро приедается. ( Г.Э.Лессинг)
   Жена ублажает-лихое замышляет. (русская погов.)
   ...не в количестве, а в качестве дело. А когда качество рядом, зачем искать что-то еще. (С.Безруков)
   Спросите любого мужчину: с чем он больше всего боится столкнуться в личной жизни? Ответ один: с изменой избранницы... Мужчины, как правило, собственники. (В.Шахиджанян)
   ...Сказывается и то, что у нас образованных женщин больше чем образованных мужчин. И русская женщина нередко предпочитает завести ребёнка от "приличного человека на стороне", чем жить в семье с пьющим или гуляющим подобием мужа. (В.Костиков)
   Нет. Неинтересно(налево ходить), тяжело и от работы отвлекает. К тому же унизительно. Есть люди, которые "этому" посвящают полжизни, при этом золотые свадьбы справляют-сплошное лицемерие. (Ю.Стоянов)
   Кого можно считать безнадежно глупым? -Мужчину, который женился на красивой девушке и, оставив ее, уехал в далёкую страну. (восточн. высказ.)
   Если женщина едет путешествовать, то это потому, что муж открыл перед ней дверь. (еврейск. погов.)
   Муж в дверь, а жена-в Тверь. (погов.)
   Целемудренная супруга должна показываться на людях не иначе как с мужем, а когда он в отъезде, оставаться невидимой, сидя дома. (Плутарх)
   ...Поссорившись с мужчиной, не засоряйте себе голову лишними мыслями, а просто дождитесь завтрашнего утра. "Утро вечера мудренее": завтра у него настроение переменится, новые мысли займут место старых, и вы легко сможете внушить ему то, что не сумели внушить вчера. (Е.Колесов)
   ...дуться друг на друга и вечно из-за чего-нибудь препираться способны разве что женщины и люди мелкие. (Ф.Д.Честерфильд)
   ...женскую ложь я воспринимаю как позитивный фактор. Если нет какого-то обмана, отношения не могут длиться долго. Дело в том, что, если мужчина знает каждый сантиметр кожи женщины, которую он вроде хорошо знает, есть какой-то секрет... Приступы ревности лишь возрождают желание. (Т.Брасс)
   Есть лишь женщины счастливые в замужестве и женщины несчастные. Любая супруга, которая не нашла в своём муже того, что надеялась в нём найти, несёт в себе зачатки прелюбодеяния, и, для того, чтобы грех совершился, достаточно ей встретить мужчину, в котором она увидит достойного и возможного утешителя. Разумеется, способного к тому же подметить во взоре будущей своей жертвы едва уловимую искорку огня, зажжённого им во всём ее существе. Очень мало на свете женщин, которые за всю свою жизнь никогда не отличали кого-нибудь среди мужчин... (Ф.Эриа)
   Изменившая жена-это большая холодная котлета, которую не хочется трогать, потому что ее уже держал в руках кто-то другой. (А.П.Чехов)
   ...бывает, что человек, который тебя долго сопровождает, но качественных сторон жизни не меняет... Какой-то человек в сочетании с одним человеком гасит последнего, а в сочетании с другим-наоборот, позволяет раскрыться. (В.Токарева)
   В нищете любовь гибнет. (Ж.Ж.Руссо)
   В этих конфликтах(семейных) никогда не бывает правых и виноватых. В таких ситуациях нужно либо перетерпеть несколько лет, либо расставаться. (В.Пресняков-мл.)
   ...По... мужской роли положено чтобы тебя простили, обязательно нужно в грязи изваляться. (Д.Белых)
   Все ваши драмы, связанные с ним или с ней, совершенно не интересны жизни. Жизнь ищет каналы и, подобно сильному ветру, она треплет ваши взаимоотношения, стремясь испытать их. (Д.Г.Скотт)
   Основная причина потери мира в семье, возникновения повторяющихся ссор и затем распада семьи состоит в ослаблении и исчезновении истинной любви между супругами. При этом супругам, не имеющим истинной веры, намного труднее поддерживать и сохранять мир в семье. Это связано с тем, что неверующий и маловерующий человек живёт по своей логике, своим эмоциям и страстям-"как я хочу". В обострённых ситуациях он обычно не задаёт вопроса: "А как лучше для моей жены(мужа)? Как угодно Господу?". Такие люди обычно советуются с друзьями и родственниками, также не живущими по Божьей воле, и не получают доброго совета... (А.Половинкин)
   ...один из мифов о современных людях-что в них доминирует прагматизм, приземлённость. Да, на бытовом уровне жизнь ужесточилась... Всё равно хочется быть рядом с любимым человеком, а не с банковским сейфом... Я выслушивала исповеди женщин, которые живут с богатыми людьми и при этом безумно несчастны... (С.Алексиевич)
   ...вообще я человек сильный. И считаю, что женщина сегодня должна уметь быть независимой-в том числе и финансово. Хотя нет ничего плохого в том, что мужчина заботится о женщине. Это даже правильно. Но мне кажется, что главное, что должно связывать мужчину и женщину, -это чувства, а не соответствующие этому материальные блага. Потому что, как только двое решают разойтись, тут то и начинается-как разменять квартиру, разделить машину... И это ужасно!... (Е.Редникова)
   Когда одно колесо арбы буксует над пропастью, надо сделать всё, чтобы второе колесо не дало арбе перевернуться. (дагестанск. погов.)
   От добра добра не ищут. (погов.)
   ...Чужой всегда лучше своего. (из к/ф "Адьютанты любви")
   Лекарство против ненависти-разлука. (не определён)
   Две вечных пдруги-любовь и разлука не ходят одна без другой... (из песни Л.Сенчиной)
   Разлука-враг верности. (еврейск. погов.)
   У людей разные скорости. На какой-то период они выравниваются, но, когда перестают совпадать, люди "разьезжаются". (Б.Гребенщиков)
   Женское счастье непостоянно, как погода в Прибалтике. И, как ни печально, всегда нужно помнить: безоблачное небо над каждой влюблённой парой не вечно. Нет-нет да и набегут невесть откуда взявшиеся тучки, а то и настоящая буря разразится. И не каждый счастливый союз выдержит испытание большими и маленькими проблемами. К этому надо быть готовыми. (И.Александрова)
   ...Нам надо любить друг друга, своих детей и близких. Увы, от бесконечных забот, которые очень трудно разрешить, многие стали раздражительными, озлобленными. Люди словно потеряли себя... (Л.Зыкина)
   В любовь можно стрелять из пулеметов и бить из пушек, и сбрасывать на нее бомбы и любовь остаётся любовью; но если изо дня в день заливать ее мелким мусором, то она заглохнет. (не определён)
   ...Когда мы бегали на свидания к нашим молодым людям, хватало же у нас сил спать чуть меньше и при этом быть красивыми, ухоженными, хорошо одетыми. А после свадьбы куда это пропало? ...надо работать над собой. А как иначе? ...тогда не удивляйтесь, что муж ушёл к красивой подруге. Зачем ему пить из лужи, если рядом есть колодец со свежей водой. (Л.Гузеева)
   ...лица эти отравили друг другу жизнь, потому что слишком близко подошли друг к другу, и, занятые единственно и исключительно своими личностями, они собственными руками разрыли пропасть, в которую низверглись; страстность их, не имея другого выхода, сожгла их самих. (не определён)
   Тишина и согласие существуют только в могиле. (Е.Велихов)
   Мы так же не можем навеки сохранить любовь, как не можем не полюбить. (Ж.Лабрюйер)
   Бывают ошибки, от которых другого не убережёшь, каждый сам оплачивает свой опыт. (не определён)
   ...главное-не драматизировать своих и его ошибок, а молча, спокойно приниматься за их исправление, заметив на будущее, что больше вам так не стоит делать... (Е.Колесов)
   Там, где нет этой взаимности, там нет равенства, а где нарушено равенство, нет и настоящего союза. (Ж.Санд)
   Мужчина у нас не защищён. (женщина... в т\п "Пусть говорят").
   Лукавую любовь необходимо охлаждать целемудрием.
   Главный способ сохранения любви в сердце-недопущение грехов и очищение души от них, особенно это касается грехов гордости, тщеславия, зависти, осуждения. Истинная супружеская любовь питается любовью от Бога... (А.Половинкин)
   Когда говорят, что сохранение отношений супругов-это дикий труд, всегда думаю: "На хрена мне такая жизнь, если я тружусь на работе, а тут еще и дома должна пахать?!". На самом деле всё не так. Если ты уважаешь, а тем более любишь человека, то многое себе просто не позволишь. Нельзя задевать за живое кого бы то ни было-мужа, маму, детей. Как бы я не злилась, никогда в жизни не скажу: "У тебя короткие ноги, от тебя плохо пахнет". Это хамство... Надо бережнее друг к другу относиться... (Л.Гузеева)
   ...если у вас есть проблемы-каковы бы они ни были! -корень их всё равно находится в вас самой. К доброму человеку, как говорится, и болячка не пристанет. Если же она к вам всё-таки пристала, значит, где-то и когда-то вы были злым человеком... (Е.Колесов)
   Не ищи в семье, а ищи в себе. (русская погов.)
   Настоящая любовь не та, что выдерживает долгие годы разлуки, а та, что выдерживает долгие годы близости. (А.Игнатьев)
   ...Не нужно выносить свою романтическую чувственность из брака "на сторону", вы тем самым обедняете свой брак, делаете его формальным-неким соседством, сожительством. А это чревато утратой взаимопонимания и последующим крахом семейных отношений... (А.Курпатов)
   Хуже нет, чем влюбиться без взаимности в собственную жену. (Г.Лауб)
   Чужая жена-лебедушка, а своя-полынь горькая. (русская погов.)
   Наши желания презирают и отвергают всё находящееся в нашем распоряжении, они гонятся лишь за тем, чего нет. (М.Монтень)
   Мы любим только то, чем целиком не обладаем. (французск. выраж.)
   ...желание и обладание в равной мере тягостны нам... досада и раздражение возникают из высокой оценки того, что вызывает наши желания и больше обостряет и распаляет любовь; однако обладание вдосталь порождает в нас холодность и страсть становится вялой, притуплённой. (М.Монтень)
   Пока угасающая страсть всё еще волнует наше сердце, оно более склонно к новой любви, чем впоследствии, когда наступает полное исцеление. (Ф.Ларошфуко)
   Как всякий наркотик, даёт упоение на первых порах и расплату-на последних... Любовь хороша, когда она не является собственной целью... (О.Кучкина)
   Влюблённый в одну особу страстно-терпит другую только по расчёту. (К.Прутков)
   Многие жены не изменяли бы мужьям, если бы знали более тонкий способ отомстить. (Ю.Булатович)
   ...Я обязана... верить. Если не верить(ему), тогда вообще нельзя жить... Мне пришлось все самой постигать. Некому было меня учить. Я в 14 лет осталась одна. (Г.П.Вишневская)
   Собственническое поведение больше присуще сильной половине... Как правило, собственник имеет весьма расплывчатое представление о нежных чувствах и патриархальный взгляд на семейную жизнь. Супружество для него-это в первую очередь подтверждение своих прав на жену... Собственник стережёт своё имущество почище мифологического Цербера... И никогда, ни при каких обстоятельствах собственник не обратит взгляда на самого себя...
   Заподозривший неладное собственник будет обращаться с обьектом ревности... так же, как... милиционер... Тот, кто попроще, бьёт морду, тот, кто поинтеллигентней, проест плешь чтением морали. И то и другое-удовольствие ниже среднего... (И.Финякина)
   ...когда появляется кто-то на стороне, между супругами непременно возникает дистанция. Они всё меньше и меньше начинают разговаривать, всё меньше доверять друг другу. И всё чаще у каждого из них возникает мысль: мы совершенно чужие люди. А это разрушает семью. (А.Ведов)
   ...Мы ищем мостики, чтобы общаться друг с другом. Масса семей разрушаются от эмоций, несмотря на любовь. Любовь, как и любой другой организм, нуждается в уходе, ее надо очищать от тех наростов, которые накладывает на нее быт. (Ю.Меньшова)
   Терпеть надо тогда, когда очень любишь, а так терпеть не надо. (И.Грибулина)
   ...была уверена, что вызову к жизни в нём все его способности, всю силу его знаний, его бешеную энергию..., что пробужу в нём сумасшедшее тщеславие, и тогда все увидят его незаурядность... (Ю.Герман)
   ...он не состоялся таким, каким я видела его в моём воображении... (Ю.Герман)
   ...чувства имеют способность трансформироваться. И обновляются они не тогда, когда вы создаёте поводы для ревности, а когда вы видите в любом человеке тайну, которую можно разгадывать всю жизнь... (А.Ведов)
   ...немного надо... человеку... Надо. Но потом человек привыкает и опускается, потом человек влезает в халат и рожает детей, а уж потом... (Ю.Герман)
   ...Я с тех пор не верю в счастливые актёрские браки, как правило, всё это быстро заканчивается. -Потому что у каждого свои амбиции? -Абсолютно. И соперничество, и безусловно, ревность. (Л.Лещенко)
   Считаю, что лучше жить одной, нежели с тем человеком, который не соответствует вашим представлениям, с которым вы не совпадаете, не гармонируете. (Н.Ветлицкая)
   Любимая жена, именно любимая, при обстоятельствах... может толкнуть на компромисс с совестью, с долгом, с тем, что я хочу делать. И тогда любимая женщина станет врагом. (Ю.Герман)
   Почти аксиома, что брак между двумя личностями рано или поздно приводит к взаимной, на первый взгляд необъяснимой, ненависти. Стыдясь, они пытаются ее прятать, но она всё равно прорывается... Сильно чувствующие люди доходят в ненависти до исступления. (Д.Г.Лоуренс)
   Если человеческим душе и телу нанести разящий удар, кажется, что душа-вслед за телом-тоже пойдёт на поправку. Увы, так только кажется. Мы просто переносим привычные понятия о теле на душу. Но рана душевная постепенно, изо дня в день, будет мучить всё больше. На теле от удара останется синяк, лишь потом нестерпимая боль пронизывает тело, заполняет сознание. И вот когда мы думаем, что поправляемся, что всё страшное позади, тогда-то ужасные последствия и напомнят о себе-безжалостно и жестоко. (Д.Г.Лоуренс)
   Брак-единственный союз, из которого можно выйти только путём роспуска всей организации. (В.Гжещик)
   ...всё, что произошло, -это как вчерашняя газета. Только настоящее и будущее действительно имеют значение! (Ж.Сьюзанн)
   Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было. (Г.Г.Марков)
   ...Но понимаешь, после всего того, что я прожила и занималась мужчинами, мужьями, когда меня использовали, мне нужен человек, который теперь мной будет заниматься. Мне будет делать удобно. Не я ему. А все ищут такую женщину, которая будет с ним возиться. (Б.Брыльска)
   Красивым девушкам с характером обычно в жизни не везёт. (Д.Нагиев)
   Сильные люди не способны ни на уважение, ни на любовь. (Р.Роллан)
   ...Поэтому дружеские и любовные связи эгоистов не отличаются прочностью, и чем сильнее потребности человека "для себя", тем вероятнее, что он идёт к одиночеству. Привязанности растут вместе с жертвами-чем больше вы дали человеку, тем дороже связь с ним и тем мучительнее разрыв. (П.М.Ершов)
   ...фатальная ущербность любви, которая, как червь в своём сердце, несёт собственное поражение. Во-первых существует вечная неуловимость любимого для любящего: когда его ищут-он ускользает, когда бегут от него-он пускается вслед. Во-вторых, амбивалентно желание свободы любимого, которой хотят и страшатся одновременно: хотят, ибо рабство убивает любовь, а страшатся, потому что боятся потерять любимого. В-третьих, есть антагонизм между любовью и желанием обладания любимым: желание-это смерть любви, а угасание желания-возрождение любви. (Ж.П.Сартр)
   ...Любовь-это лишь несколько минут счастья(если она взаимна) и постоянные страдания. Ревность, мысли о том, где она, с кем она, что она сейчас делает. Не такая уж это большая радость!...
   Тогда зачем мы ее всю жизнь ищем...? Наверное, потому, что без страданий человеку нельзя. Они необходимы. Иначе мы перестанем быть людьми. (Б.Ступка)
   Мужчины и женщины ссорятся, а страдают семьи. (не определён)
   Мне кажется, любая пара проходит через спады в отношениях. Кризисы надо переждать. Нужно дружить с головой и не рвать сразу, не кричать: "Всё, до свидания!"... (И.Лобачёва)
   Любовь не ропщет и долго терпит. (архиепископ Евсевий)
   ...после многих испытаний приходишь к выводу, что ни к чему в жизни не стоит привязываться. Когда возникает ситуация совершенно чужих друг другу людей, то что бы они ни делали, чтобы сохранить брак, всё бесполезно. (Л.Чурсина)
   ...Верность влюблённых друг другу, святость семейных уз теперь рассматриваются чуть ли не как смешной анахронизм и считаются старомодными, как вещи из бабушкиного сундука. Отсюда кратковременность "любовных связей", непрочность семейных уз, измены, ох, бесконечные измены, разводы, сиротство детей, а в общем падение нравов и духовной культуры, в том числе и культуры любви. Теперь подлинная любовь подобна лучу света в "тёмном царстве нелюбви". (Г.Я.Стрельцова)
   Если в той безысходно-мрачной жизни развлечения смогут развеять тяжесть твоей души, я смирюсь, я разрешаю тебе, милый, я даже настаиваю... изменяй мне... Только бы ты сохранил бодрость! (женщина...-А.И.Солженицын)
   Гораздо легче быть любовником, чем мужем, по той простой причине, что гораздо сложнее целый день демонстрировать интеллект и остроумие, чем говорить что-нибудь умное лишь время от времени. (О.Бальзак)
   Любовники начинают видеть недостатки своих любовниц, лишь когда их увлечению приходит конец. (Ф.де Ларошфуко)
   ...четвертая разновидность-"мания". Такая любовь сродни одержимости. Страсть и ревность-два кита, не которых она держится, и отсутствие третьего может стать губительным. Человек, одержимый такой любовью, -эгоист, постоянно нуждающийся в самоутверждении. Ему свойственны постоянные придирки, подозрения, унижения по пустякам. Он патологически ревнив, но не потому, что так сильно нуждается в вас и боится вас потерять, а потому, что опасается потерять власть над вами. Вас будут угнетать и внушения с его стороны, что вы ему всем обязаны, а любовь и забота с вашей стороны будут восприниматься как нечто собой разумеющееся. Прочности в таких отношениях, как правило, нет. (И.С.Кон)
   ...Вообще такие поводы(ревности) играют самую жуткую роль в отношениях, все разногласия начинаются именно с них... (В.Пресняков-мл.)
   В любви притворство очень похоже на правду. (Ж.Мольер)
   Знай, у того, кто не правдив в любви, притворство с лицемерием в крови. (А.С.Самарканди)
   Ревность легковерна, как дитя, и бешена, как дикое животное! (Н.А.Некрасов)
   ...Я могу, конечно, переживать в глубине души, но что такое ревность? Ревновать в душе невозможно. Ревность есть ревность. Либо человек проявляет ее бурно, либо сдерживает себя, то есть не ревнует вовсе. Потому что ревность-это неконтролируемое чувство. Я бы сказал даже-чувство собственности... (М.Дунаевский)
   Ревность всегда рождается вместе с любовью, но не всегда вместе с нею умирает. (Ф.Ларошфуко)
   Ревность-спутница не столько любви, сколько духовной ущербности человека или же самих любовных отношений. (Г.Я.Стрельцова)
   Хотите удержать мужа-сделайте так чтобы он немножко вас ревновал; хотите потерять его-сделайте так, чтобы он стал ревновать вас чуть больше. (Г.Менкен)
   Кто держится с женой слишком сурово, не удостаивая шуток и смеха, тот принуждает ее искать удовольствий на стороне. (Плутарх)
   Ревность часто не что иное, как беспокойное устремление к тирании, перенесенное в сферу любви. (М.Пруст)
   Ревность-это страсть убогого, скаредного животного, боящегося потери; это чувство, недостойное человека, плод наших гнилых нравов и права собственности, распространенного на чувствующее, мыслящее, хотящее, свободное существо. (Д.Дидро)
   ...ревность-это чувство, которое как и любовь, существует вне разума, вне логики, вне осмысления. Скорее всего, это есть проявление наших врожденных инстинктов. (А.Г.Свияш)
   Ревность-это вспышка раздражения, обиды или гнева, вызванная тем, что кто-то посягает на мою собственность... (А.Г.Свияш)
   Ревность-это источник мук для влюблённого и обида для любимой. (Б.Гольдани)
   Неверность должна была бы убивать любовь, и не следовало бы ревновать тогда, когда к этому есть основания: ревности достоин лишь тот, кто старался ее не вызывать. (Ф.Ларошфуко)
   В ревности больше себялюбия, чем любви. (Ф.Ларошфуко)
   Стыд и ревность потому причиняют нам такие муки, что тут бессильно помочь даже тщеславие. (Ф.Ларошфуко)
   ...обычно не доверяют в вопросах любви те, кто сам не достоин доверия. (А.Б.Залкинд)
   Своих мужей всегда ревнуют некрасивые женщины; красивым-не до этого, они ревнуют чужих. (О.Уайльд)
   Мужчина ревнует к своим предшественникам, женщина-к тем, кто придёт после нее. (М.Ашар)
   Мужчина ревнует, потому что слишком любит себя самого; женщина ревнует, потому что недостаточно любит себя .(Д.Грир)
   Честь мужчины до того различна от чести женщины, что последняя смотрит на первую как на врага своего. (Э.-П.Бошен)
   Исцеляет от ревности только полная уверенность в том, чего мы больше всего боялись, потому что вместе с нею приходит конец или нашей любви, или жизни; что и говорить, лекарство жестокое, но менее жестокое, чем недоверие и подозрение. (Ф.Ларошфуко)
   Ревность-дьявольское чувство. Ревнивцы считают, что физически можно удержать свою половину от уходов на сторону. А мне кажется, что попытки без звонка приехать, чтобы застать, или уехать и неожиданно вернуться-это глупость... Когда тебя не надо, а ты есть-это страшная ситуация, унижающая прежде всего тебя. (К.Райкин)
   Ревность-это сильная эмоциональная вспышка, затмевающая сознание... То есть вы, вроде разумное существо, божественное создание, вдруг становитесь просто животным. У вас вылезают наружу все дикие инстнкты... (А.Г.Свияш)
   Каждый человек в своей жизни испытывал чувство ревности... При всей своей иррациональности, ревность-явление естественное... И всё же есть люди, в большей степени подверженные этому чувству. Во-первых, те, кто не уверен в себе. Во-вторых, собственники и властолюбцы, с трудом признающие право на существование личностного пространства любимого или любимой... (М.Джой)
   ...На мой взгляд, ревность убивает любовь. Если человек любит, то уважает свободу другого и не стремится превратить его в свою собственность. Иначе сама рискует стать чьей-то вещью, ...я не думаю, что это может кому-то понравиться. (Д.Повереннова)
   Не стоит тратить нервы на ревность. Если кто-то хочет изменить он всё равно будет это делать, ревнуешь ты его или нет. Совместная жизнь основана на доверии. Никогда не надо обманывать друг друга... (Э.Пьеха)
   ...ревность рождается тогда, когда человек не уверен в себе и страдает каким-либо "комплексом неполноценности"...
   Во-вторых, ревность-неизбежное следствие чувства собственности на человека, сопряженное с наложением внешних уз и "цепей" на любимого и отношения с ним...
   В-четвертых, ревность произрастает из такой благодатной для нее почвы, как недоверие к любимому и его поведению... Ревность-кризис доверия и веры в отношениях... (Г.Я.Стрельцова)
   Терзания ревности-самые мучительные из человеческих терзаний и к тому же менее всего внушающие сочувствие тому, кто их причиняет. (Ф.Ларошфуко)
   Я всегда считал ревность самым отвратительным чувством, рабьим и порабощающим. Ревность не соединима со свободой человека. В ревности есть инстинкт собственности и господства, но в состоянии унижения. (Н.А.Бердяев)
   В умеренных дозах ревность придаёт любви определённую остроту. Ибо ревнуем мы тех, кто нам нужен, кто нам не безразличен. (И.Финякина)
   Ревнивая жена порою даже приятна мужу: он хотя бы всё время слышит разговоры о предмете своей любви. (Ф.Ларошфуко)
   Слишком ревнивый мужчина может заронить в голову женщины мысль, которой не было. (Г.Перес)
   Мы всегда стремимся к запретному и желаем недозволенного. (Овидий)
   Человеческая природа жадна на новизну. (Плиний-Ст.)
   Страж жены-добродетель. Добродетельная только та, которую не принуждает страх, а кто верна из боязни, совсем не верна. (Овидий)
   Женщина, рассуждающая о своём муже с посторонним мужчиной, отдаётся более или менее его власти. (А.Книгге)
   Когда начинается ревность, начинается недоверие; когда начинается недоверие-кончается любовь. (О.Митяев)
   Займитесь собой и не тратьте сил на ревность. Подумайте, что можно сделать, чтобы измениться и изменить своё отношение к себе, стать увереннее. Если посмотреть вокруг, вы найдёте массу интересного, чем следует немедленно заняться. У вас есть своя жизнь, будьте независимы. (М.Джой)
   ...Ее(ревность) провоцирует извечное женское желание нравиться. Причём всем! А мужчины воспринимают это как стремление найти себе другого. Чем больше любит себя мужчина, тем он эгоистичнее, тем больше ревнует свою "половинку". Он начинает подсознательно искать свои изьяны, доводить себя до точки кипения. (О.Савицкая)
   ...Знаю, что ужасно ревнив. С возрастом понял, что это разрушительная сила, которая может сломать жизнь и тебе, и близким. Поэтому с ней надо бороться, уйти в работу, в молитвы, в любовь, во что угодно, только не терзать себя и другого человека. (Н.Добрынин)
   Ничто так не привязывает, как ревность. (А.Моруа)
   Любовь-вещь непостоянная. Это моменты, когда Господь дарует тебе состояние, в котором ты хочешь быть лучше. Это момент сильного подьёма твоих лучших качеств. Поэтому, конечно, это подарок. Но любовь исчезает. И к этому надо привыкнуть. (А.Вертинская)
   Если он(а) любит, уважает, ценит, то любовь продолжается. (Г.Данелия)
   ...Как и с женщинами, нельзя разлучаться на долгое время: они обязательно изменят. (В.Пикуль)
   Перестав любить, мы радуемся, когда нам изменяют, тем самым освобождая нас от необходимости хранить верность. (Ф. Ларошфуко)
   Нет таких людей, которые, перестав любить, не начали бы стыдиться прошедшей любви. (Ф. Ларошфуко)
   Перевод, как женщина. Если он верен, то некрасив и если красив, то неверен. (Г.Гейне)
   ...женщина, которая заводит любовника, больше считается с представлением о нём других женщин, чем со своим собственным. (Стендаль)
   ...Подобно всем женщинам, которые вынуждены следить за настроением мужа, чтобы иметь возможность вести себя как им вздумается, которые умеют угадывать, до какого предела можно идти, не теряя драгоценного доверия. (О.Бальзак)
   ...А русские мужчины(женатые), наоборот, совершенно естественно вызывают в любовнице жалость и всевозможные материнские чувства. Хочется маленького мальчика защищать от сложностей, в которых он как будто не виноват. Веришь, что им действительно дома плохо... (К.Цаппе)
   Любящая и ревнующая женщина(в данном случае мать) найдёт тысячу способов, чтобы как-то скомпроментировать жену в глазах сына, что удаётся довольно легко... Кроме того, какая жена захочет обречь себя на рабство и полностью посвятить себя обслуживанию супруга, как это требует его мать. Если молодые не отделятся и не будут жить самостоятельно(что не так-то просто в первые годы брака), а останутся "при мамочке"-такой брак рано или поздно распадается. (М.Вислоцкая)
   ...это чудо внезапной близости часто ослабляется, так как оно связано или инициируется сексуальной привлекательностью и стремлением к цели. Этот тип любви непродолжителен по самой своей природе. Когда два человека хорошо узнают друг друга, их близость всё больше и больше теряет характер чуда, в то время как их противоречия, их разочарования, их взаимная скука убивает всё, что осталось от их первоначального волнения. (Э.Фромм)
   ...Это может случиться с самой хорошенькой, всецело отдающейся любви: если она своей любовью наводит скуку на своего возлюбленного-он бежит от нее, делает подлости, чтобы избавиться от нее. Все чувства таковы. Наше сердце-сокровищница: опустошите ее сразу-и вы будете разорены. Мы также беспощадны к чувству, отдаваемому безраздельно, как и к человеку, не имеющему ни гроша. (О.Бальзак)
   Взаимоотношения с женщиной нельзя назвать стратегией. Это исключительно тактика... Мозолить, жужжать над ухом нельзя... (М.Жванецкий)
   У меня никогда не было богатых мужей, потому что богатый мужчина-это странная порода людей... "Вот я тебе принёс деньги-сиди и молчи", -так они рассуждают... Мне нужен партнёр... (Анастасия)
   Когда ты звезда, хочется, чтобы за тобой ухаживали, делали комплименты, дарили подарки, преклонялись. Мужчина-артист хочет того же самого. На этой почве и начинаются конфликты. Людям не хватает тепла, которое им может дать человек вне актёрской профессии. (С.Захарова)
   Любовь оттого так часто бывает несчастливой, что слишком слаба в нас способность испытывать ответственность за своего избранника-мы в основном заняты собой. (А.Беленькая)
   Это были лучшие дни в их жизни. Никто не сдерживал себя, потому что знали: всё закончится, они вернутся(домой), начнутся будни. (С.Альперина)
   Прельщаясь чужим-лишишься своего. ( Седан)
   Обманщик, в конечном счете, обманывает самого себя. (М.Ганди)
   Безоглядно волочиться за юбками-прерогатива ранней юности. (А.Гаспарян)
   Те, кому довелось пережить большие страсти, потом на всю жизнь и радуются своему исцелению, и горюют о нём. (Ф.Ларошфуко)
   ...семья бывает несчастлива при очень сильной любви, хуже того-из-за сильной любви. Почти все свойства привязанности-о двух концах. Они могут порождать и добро, и зло. Если дать им волю, ничего с ними не делать, они вконец разрушат нам жизнь. (К.С.Льюис)
   Предмет любви часто... доставляет нам огорчения и страдания; вообще говоря, равнодушный в каком-то смысле счастливее или, по крайней мере, спокойнее любящего, ибо свободен от забот и волнений. (С.Л.Франк)
   Мужчины, пережившие свою молодость, почти всегда нуждаются в обществе приветливой женщины, и ничто так не побуждает к деятельности, как иметь свидетелем и своим судьей любимую женщину, уважением которой дорожишь. (Вольтер)
   Чем больше милостей женщина дарит мужчине, тем сильнее она его любит и тем меньше любит ее он. (Ж.Лабрюйер)
   Раз так стряслось, что женщина не любит,
   То с дружбой лишь натерпишься стыда,
   И счастлив тот, кто разом всё обрубит,
   Уйдёт, чтоб не вернуться никогда. (К.М.Симонов)
   Брак... уже очередная ступенька к разводу. (Л.Жуховицкий)
   Ничто не вечно под луной. (погов.)
   ...после того, как все чувства проходят... на первое место выступает логика. (Ж.Сьюзанн)
   ...многие разводятся из-за того, что их заедает рутина, пропадает новизна отношений. Это великая проблема... семей. Нужно найти человека, с которым интересно не только в сексе, но и в быту. (С.Безруков)
   Я скучала-вот почему это началось. Он мне прискучил-вот почему это кончилось. (А.Дюма-сын)
   От собаки, сидящей на привязи, нельзя ждать преданности. (чувашск. погов.)
   Если любишь его отпусти... Если не вернётся, то он твоим не был никогда. (американск. высказ.)
   Если вы отпускаете голубя и он вернулся к вам-он ваш, если не вернулся-он никогда не был вашим. (китайск. погов.)
   ...не следует забывать, что мужчина может любить многих женщин и всё же оставаться верным единственной, самой лучшей из всех; может нарушать букву закона любви, но при этом свято блюсти его дух и суть. (Г.Р.Хаггард)
   Сколько выпито мужьями водки, столько жёнами пролито слёз. (Н.А.Семашко)
   ...Я это чувствовала. И не могла ничего изменить, не могла удержать... Я не владела собой. Какие-то бесы во мне сидели, которые меня мучили и сжигали на огне. Ничего не могла сделать, была жертвой собственных бессилия и беспомощности. (Т.Васильева)
   Я ревнивый человек. Но эта ревность не из-за того, что страдает самолюбие, а из-за того, что я его очень сильно люблю. Не скрываю, мне бы хотелось, чтобы мой мужчина нравился другим женщинам, но при этом любил бы только меня. (Глюкоза)
   ...Только женщина должна чувствовать, когда надо остановиться-еще чуть-чуть, и муж уйдёт. (А.Инин)
   ...Просто уходит что-то трепетное. Например, мне уже не хочется варить ему кашу по утрам. (Анастасия)
   Брак-это состояние, в котором двое не могут жить ни с друг другом, ни друг без друга. (М.Эбнер-Эшенбах)
   ...Нет причин для разрыва и нет возможности сблизиться. (Д.И.Писарев)
   ...догадывался и сам; связь близка к концу вследствие взаимного пресыщения: женщина хандрит, мужчина охладел, время откровенных бесед миновала. (не определён)
   ...Решительный шаг будет сделан, когда всё для того созреет-обстоятельства... (Д.Г.Лоуренс)
   ...Но несчастливая любовь не связана с силой(женщины)... В Европе женщины не менее сильные и идут с мужчиной по жизни как партнёры. (С.Алексиевич)
   Брак-это лихорадка, которая начинается жаром, а кончается холодом. (Гиппократ)
   Если мужчина легко уходит из семьи, он точно так же уйдёт и от тебя... (И.Линдт)
   Мужчина же-как животное: взыграет на воле инстинкт, и поминай как звали... (О.Семенова)
   Иногда лучше расстаться, но сберечь уважение, чем жить вместе и относиться друг к другу "через плечо". Когда отношения кончаются, их нельзя вернуть-их можно сохранить, только расставшись. (В.Пресняков-мл.)
   ...И у нас были скороспелые решения немедленно развестись и выставление чемоданов за дверь. Но время показало, что Игорь-не ветреный человек, и мы уже 15 лет вместе. (Т.Повалий)
   Такова уж человеческая натура: мы никогда не видим своего положения в истинном свете, пока не изведаем на опыте положения еще худшего, и никогда не ценим тех благ, какими обладаем, пока не лишимся их. (Д.Дидро)
   Женщины не понимают: как от них, таких красивых-ухоженных-холёных уходят мужья к какой-нибудь обычной Наташе, которая вкалывает на работе с утра до ночи, воспитывает одна двоих детей и всё делает по дому... (Л.Гузеева)
   Муж, как правило, уходит к женщине попроще, но потеплее... (Н.Ламм)
   ...должен сказать-развод чрезвычайно болезнен и очень неприятен. (В.Сиротинский)
   ...Развод, особенно после десятилетий совместной жизни, -тяжелейший стресс. Женщина теряет не только мужа, но и само представление о своём будущем... (А.Курпатов)
   Развод-это действительно большая жизненная драма. К тому же он разрушает наши жизненные планы. Это страшно. Развод-это когда всё кончилось... (Ж.Эппле)
   Когда люди не сходятся в главном, они расходятся из-за пустяков. (Дон Аминадо)
   Развод имеет смысл в том случае, если у нас непримиримые разочарования во взглядах на жизнь или воспитание детей... В других... (Т.Канделаки)
   Не старайся сказать последнее слово, старайся сделать последний шаг. (Ж.Сесброн)
   Мы всегда возвращаемся, и это уж такое основное свойство мужчин: у них это от великодушия. Если бы дело брака зависело от одних женщин-ни одного бы брака не уцелело. (Ф.М.Достоевский)
   Кто не любит одиночества-тот не любит свободы. (А.Шопенгауэр)
   ...потому что Саша(Абдулов), пройдя через всё, оценил и наконец-то понял... Я боюсь, что это прозвучит с моей стороны наглым заявлением, но он понял, что нет таких(идеальных) женщин... (И.Алферова)
   Давнишний любовник так мало значит для женщины, что его легко меняют на нового мужа, а новый муж так быстро теряет новизну, что почти сразу уступает место новому любовнику. (Ж.Лабрюйер)
   Что-то новое всегда лучше чем старое. (Е.Виблянская)
   Вечное влечение увядающего к юному и свежему! (Т.Драйзер)
   Женщину оценишь только тогда, когда ее потеряешь... (не определён)
   ...тот, кто слишком высоко ценит любовную привязанность, теряет и богатство и мудрость. (Ф.Бэкон)
   Я не рождён для счастья семейной жизни в бедной доле. Честолюбие живёт во мне кажется за счёт всех других страстей и чувств. (Абуль Фарадж)
   Когда люди не уже не любят друг друга, им трудно найти повод для того, чтобы разойтись. (Ф.Ларошфуко)
   Когда женщина перестаёт любить мужчину, она забывает всё, даже милости, которыми его дарила. (Ж.Лабрюйер)
   Тот, кого разлюбили, обычно сам виноват, что вовремя этого не заметил. (Ф.де Ларошфуко)
   Вот взять мои отношения с женами-я уже 3-й раз женат! -ведь обычно люди в браке живут так, как будто они друг другу принадлежат. А я как бы жадничаю. Но принадлежу я чему-то другому, я не понимаю, чему. (А.Битов)
   Я свободолюбивая и сама никогда не буду донимать мужа такими глупыми вопросами: "Где ты был? Что ты делал?". Полная свобода и условия абсолютного взаимодоверия. Если я не доверяю мужу и подозреваю его в измене, значит, я сама проститутка. (Анастасия)
   ...Любишь его, значит он для тебя бог, а раз не бог, значит, нет никакой любви и время искать другую. (А.Жулин)
   Мужчины так устроены-они любят своих детей до тех пор, пока любят женщину. Как только отношения иссякают, мужчина чаще всего забывает о детях... (Т.Васильева)
   ...советы женщине, которая чувствует, что у мужа есть любовница, и не знает, как поступить?... Нужно. При условии, что жена хочет сохранить семью... Прежде всего вести себя так, будто вы не знаете о существовании любовницы. И делать всё для того, чтобы мужу становилось дома всё лучше и лучше. Маленькие приятные подарки, радостная атмосфера, свежий, опрятный вид, идеальная раскованность в постели: он должен понять, что любовнице далеко до жены. Мужчина одуревает от такого отношения. Он неизбежно бросит свою любовницу, осознав: зачем мучиться, жить на два фронта, когда дома можно получить всё то же самое... Женщины же в подобных ситуациях поступают необдуманно, действуют неправильно: истерики, слёзы, угрозы, обиды, шантаж. Они создают невыносимые условия мужу, подталкивая его этим к скорейшему уходу из семьи... (В.Шахиджанян)
   Вам набраться хорошего, быть во всём лучше соперницы и тогда он(муж) вернется. В браке всё в сравнении... (В.Комиссаров)
   ...У нас обычно обижаются и сразу разводятся. А спустя много лет выясняется: "Если бы ты мне сказал, то мы не расстались бы"... (Н.Билан)
   Стандартизация бытия должна предполагать в какой-то мере и стандартизацию сознания, вкусов, привычек, отношений.
   Если мы поставили "на поток" всю домашнюю службу, не потеряют ли наши дома свою непохожесть? Если многие дома выглядят одинаково, если в них едят одинако полуфабрикаты, танцуют и поют одинаково, не всё ли равно, где задержаться?
   Тяга домой возникает лишь тогда, когда его образ впитывается всеми чувствами, когда в нём живут особые звуки, цвета, запахи, особые и неизменные установки, традиции.
   "Новые" по всем статьям хуже "оставленных". По всем, кроме одной-заинтересованности в мужчине, охотности, готовности принять, обогреть, приласкать его... (Т.Афанасьева)
   Весь народный фольклор говорит о том, что в трудностях и постигаются истинные чувства .(З.Лобанова)
   Угасание любви-вот неопровержимое доказательство того, что человек ограничен и у сердца есть пределы. (Ж.Лабрюйер)
   Где кончается любовь, там начинается ненависть. (журналистка...)
   Люди перестают любить по той же причине, по какой они перестают плакать: в их сердцах иссякает источник и слёз и любви. (Ж.Лабрюйер)
   Вера в человека теряется лишь один раз. (Г.Перес)
   Это почти всегда ошибка того, кто любит... когда любовь уходит. (Ф.Ларошфуко)
   Мы не можем вторично полюбить тех, кого однажды действительно разлюбили. (Ф.де Ларошфуко)
   Женщина создаёт семью и она же ее разваливает... (Г.Перес)
   Среди них мало мужчин истинных: вот отчего женщины... становятся мужеподобными. Ведь только имеющий в себе достаточно мужественного освобождает в женщине женщину. (Ф.Ницше)
   ...Потому что если ты хочешь отомстить кому-то, от этого выиграет он, но не ты. (И.Маркос)
   Как вы определяете, что всё уже кончено? Ну... когда начинается какое-то враньё, амбиции, глупые конфликты на кухне. Это всё портит отношения. Ясно, что всё уже исчерпано. А если есть семья, надо жить в любви... (И.Калниньш)
   Семью не потерять сложно. В отношениях с женщинами, и в том числе с женой, не надо быть свиньей. Жизнь может быть разная. Надо оставаться приличным человеком, мужчиной... (А.Миндадзе)
   Рыцари в самые варварские времена побуждаемые ревностью, убивали своих жён, но никогда не затрагивали их честь публично. (не определён)
   Семья и творчество несовместимы. (Г.Головановская)
   Развод-предохранительный клапан в супружеском котле. (восточн. мудрость)
   Чаще всего причина разводов-неумение и нежелание супругов понять друг друга. В юности люди смотрят на брак, как на счастливый исход любви. Однако брак-это только начало сотрудничества двух личностей, не похожих друг на друга. (Ч.Гризицкас)
   ...есть умение уступать, в нужный момент уйти в сторону... А если что случается, то ничего страшного. Люди могут и разойтись-мало ли какие необходимости за этим стоят, мало ли что происходит в жизни... У кого получилось-дай Бог, у кого нет-ну ничего, жизнь идёт. (М.А.Ульянов)
   Нам нет смысла портить себе жизнь... Развод в сущности для того и существует, чтобы представить людям второй шанс. (не определён)
   ...Каждый опыт, даже не очень удачный, он положительный. (А.Малахов)
   Развод лишён смысла, когда у мужа и жены нет собственности, если конечно не считая за собственностью ребёнка. Не говоря уже о том, что при разводе общественность бесцеремонно суёт нос к вам в спальню, сама процедура отнимает много времени. (Р.Роллан)
   Разводящимся родителям всегда приходится объяснять, что ребёнок-отдельная личность. Это иллюзия-думать, что "он мой" или "он наш". Он-свой. Если его настраивают против отца или матери, то делают несчастным. Даже если... кажется, что ребёнок принял ту или иную сторону, выбрал, с кем жить,в глубине души он страдает... Чем младше дети, тем более они преданны и матери, и отцу. Развод-это трещина, проходящая через сердце ребёнка. (Ю.Гиппенрейтер)
   ...бывает и так, что ради детей муж и жена продолжают жить вместе в страшных конфликтах. Их дети не узнают, что такое нормальные отношения, и велика вероятность, что потом не сложится и их семейная жизнь. ...если брак безнадёжно испорчен, то... ради детей сохранять его не стоит. Лучше разойтись, но постараться сохранить дружеские отношения. (Ю.Гиппенрейтер)
   Продолжение брака, когда любви нет, безнравственно, только любовь всё оправдывает... Вопрос о детях совсем другой вопрос... Но когда родители не любят друг друга, то это плохо отзывается на детях. (Н.А.Бердяев)
   Брак, когда отлетит от него дух-позорнейшая и нелепейшая цепь. (А.И.Герцен)
   То не потеряно, о чём не жалеют. (Р.Стивенсон)
   ...лучше одинокое и бесцветное существование, чем мучительное сожитие. (Д.И.Писарев)
   Людям не дано любить всё время, и если они делают вид, что это не так, они лгут. (М.Уилсон)
   Что прошло-то прошло. Будущее принадлежит тем, кто достаточно доброжелателен, чтобы раскаиваться и тем, у кого достаточно сил, чтобы загладить свою вину. (Э.Д.Бульвер-Литтон)
   Человечество будет погибать от дисгармонии между мужчинами и женщинами. (В.Жириновский)
   Институт брака примитивен и неминуемо рухнет под объединенным натиском противозачаточных средств и материальной независимости женщин. (не определён)
   ...расставаться надо быстро и по возможности безболезненно, то есть ни в коем случае не предупреждая заранее, не выясняя отношений... и не деля заранее имущество: нужно просто поставить его перед фактом, однажды тихо собрав всё необходимое..., и исчезнуть, по возможности не оставив ни следа, ни телефона, ни адреса. (Е.Колесов)
   ...Это стресс. Удар по самолюбию. В разводах понятие любовь нивелируется. Люди сразу вспоминают об амбициях. Женщины страдают-вот, меня бросили... С этим чувством в разводе справиться сложнее всего. (Л.Милявская)
   После развода я ведь два года пыталась ему(А.Цекало) доказать, что сильнее, но у меня ничего не получилось. Потом мне сказали, что так нельзя. Пока стараешься доказать-ничего не пойдёт. (Л.Милявская)
   ...я ловил себя на такой мысли... что мне гораздо комфортнее и удобнее жить одному. Блин, мне реально никто не нужен сейчас(после развода)! Я хочу и буду жить один, мне отлично так... (И.Авербух)
   ...знаете, в жизни нормально быть одному. Я думаю, быть с кем-то-это чудо, поэтому я не могу сказать, навсегда мы(с мужем) вместе или нет. Я подозреваю, что противоестественно иметь в жизни одного партнёра, потому что, в конце концов, мы все животные. Мы все меняем партнёров... (М.Беллучи)
   ...в возрасте, когда и прожито и пройдено, становится ясно, что любовь в семейной жизни-это всё-таки... миф? (Е.Михайлина)
   Очень многие трагедии нашего времени идут из семьи... Мое поколение-почти все разводники... (Е.Васильева)
   ...в сегодняшней нашей жизни очень мало людей остаётся в одном браке. (П.Чухрай)
   ...Мы(с Кристиной)-два лидера. А в семье должен быть только один. Разошлись, потому что поняли, что так жить нельзя... (В.Пресняков-мл.)
   Чего скрывать-мы все собственники и собственницы. Это всегда неприятно, когда наше от нас уходит. Оно вдруг становится нужно. (Л.Милявская)
   ...Я повторила в точности историю мамы, я, как и она, была инициатором развода. Я сделала необдуманный, очень эмоциональный жест, уйдя от Миши Рощина, уйдя абсолютно в никуда. И я до сих пор пожинаю эти плоды. (Е.Васильева)
   ...И никто нам ничего не говорил. Не объяснял, не воспитывал. Нам не говорили, что нельзя разводиться, что нужно любить и быть на втором месте в семье, а муж, много он зарабатывает или мало, он глава семьи... (Е.Васильева)
   ...На тот момент она была для меня самой любимой и дорогой женщиной в моей жизни, и всё, что произошло между нами, -это ее вина...
   ...Понимаете, я же женился не для того, чтобы ссориться и скандалить! Мне, как любому мужчине, хотелось приходить в любимый дом, где меня ждёт любимая женщина, и отдыхать рядом с ней. Но Маша оказалась не такой... жена убила во мне все чувства к ней. (Е.Плющенко)
   Мы не можем вторично полюбить тех, кого однажды действительно разлюбили. (Ф.Ларошфуко)
   Если рушится семья, значит рушится и общество. (Г.Перес)
   Я поняла, что не надо столь трагично реагировать на жизненные неудачи. Гораздо проще научиться забывать и прощать, чем превращать свою жизнь в ад. (Г.Пэлтроу)
   Как мне быть?... Эти вопросы мучают любого, узнавшего об измене любимого человека... Итак, что вам надо делать?
   Первое. Забыть, с сегодняшнего дня(например, 5 апреля) обо всём, что вас разьединяет. И всё время жить по принципу: во всех удачах я благодарю обстоятельства, во всех неудачах виню только себя.
   Второе. Что бы и когда бы он ни говорил, ни за что его не прерывать. Спокойно выслушивать и на всё отвечать такими фразами: "Наверное, ты прав", "Я думаю точно также" и т. д. Забудьте слово "нет", ни в коем случае не говорите: "Я тебе не верю", "Я тебя ненавижу"...
   Третье. Вы обязаны дать ему полную свободу. Пусть уходит и приходит, когда захочет. Не спрашивайте, куда он уходит и когда вернется. И как бы поздно он ни пришёл, накормите его, напоите и с улыбкой уйдите к себе. Чем независимее вы себя будете вести, чем мягче говорить, чем больше показывать, что вы ни о чём не догадываетесь, ничего не подозреваете, тем быстрее достигнете результата. На любые его слова следует отвечать: "Но я не могу без тебя", "Но ты нужен мне и дочери"... Ваша установка: во что бы ни стало сохранить семью. И здесь надо преодолеть всё. Он никогда не должен вас видеть расстроенной, огорченной, недовольной.
   А теперь-конкретно, что и как делать.
   С 5 по 10 апреля вы наводите полный порядок в доме, готовите постоянно невероятно вкусные обеды... Вы подробно говорите о своём графике работы, дежурствах, как бы спрашивая, может ли он совместить своё расписание с вашим. Вы не звоните ему на работу.
   С 12 апреля... ведёте себя следующим образом.
   12-16 апреля. Вы готовите его любимую еду, приводите в идеальный порядок весь его гардероб и стараетесь меньше говорить. Всё-молча. Если о чём-то спросит-отвечайте, но коротко, уважительно, приветливо и мягко.
   16, 17, 18 апреля. Вы одеваетесь, будто у вас невероятный праздник: всё самое-самое красивое. И позволяете себе иногда кое-что спросить. Одновременно в эти дни вы ходите с подругами в театр, в кино, в гости, задерживаетесь на работе. Всем своим знакомым, родным, близким говорите самые лучшие слова о нём... Вы никогда не спрашиваете никого о ней(о его любовнице), будто ее не существует.
   19-20 апреля. Два дня... проводите дома, никуда не уходите. Если он будет дома-вы очень рады. Если нет-вы не огорчены. Чтобы не сорваться, примите успокоительные таблетки.
   21-22 апреля. Вы позволяете себе говорить чуть-чуть побольше. Рассказываете о фильмах, которые видели, книгах..., приводите в порядок его гардероб. Если он будет что-либо спрашивать-отвечайте. Если нет-молчите. И прежде чем ответить что-либо, обязательно про себя считайте до пяти.
   23-24 апреля. Постарайтесь не находиться дома: уезжайте куда-нибудь... но только если он не станет возражать.
   25 апреля. Будьте максимально весёлой. Вас всё должно радовать, даже если всё плохо.
   26-27 апреля. Вы... дома. И как бы и что бы он ни говорил, соблюдайте спокойствие, подчеркивая, что вам ничего от него не надо, только лишь видеть его.
   28 апреля. Этот день отдайте целиком работе.
   29-30 апреля. Сверхвыдержка. Минимум общения. Ни о чём не спрашивать, ни в чём не подозревать, ни о чём не просить. При этом холодильник ломится от продуктов, чистота идеальная и полный отчёт записками: где вы, чем занимаетесь, когда будете...
   Словом, вы делаете всё, чтобы мужу дома становилось всё лучше и комфортнее. А это первое условие, чтобы ситуация не завершилась разводом. (В.Шахиджанян)
   Семья-это сложный механизм, который годами строился... и нельзя давать ему так легко разрушиться. (журналист...)
   ...в обете супружеской верности есть нечто священное. Только бог, изменяющий наши сердца, может освободить нас от него. Только в этом случае два существа, соединенные клятвой, могут предложить друг другу и принять друг от друга отказ от своих прав. Но если побудительной причиной развода является одно лишь взаимное непостоянство, происходит нечто ужасное, похожее на соучастие в отцеубийстве... (Ж.Санд)
   Что Бог сочетал, того человек да не разлучает. (Мф.19, 6)
   Только сейчас(после развода) я поняла, что любые отношения(с мужчиной)-это безумный труд. Начинать их легко, а вот удержать-куда сложнее. (Е.Семенова)
   Разочарованная женщина ищет виновного прежде всего в другом человеке. Разочарованный мужчина ищет виноватого прежде всего в себе. (Л.Виилма)
   ...а что дальше? Любить другого? Но любовь-то уже была, ее не закажешь. Жить без любви тоже невозможно. Наступил кризис. Для женщины, которая находилась в серьёзных отношениях с мужчиной переход от семейного уклада жизни в свободное плавание очень тяжело. (Е.Коренева)
   Брак принадлежит к саморазрушающимся системам. Вспыльчивость, неуступчивость не говоря уж об истеричности, -это для мужчин самое страшное в женщинах. Исследователи выделяют семь наиболее часто встречающихся причин супружеских размолвок: неуступчивость, несовместимость интересов и потребностей, различия в требованиях к детям, несложившиеся взаимоотношения с родственниками. Сюда можно добавить и маниакальную склонность к "перевоспитанию" другого. (С.Кузьмин)
   Со временем гаснет радость любви, и горести... (А.Вестерман)
   Женщины думают, что все мужчины одинаковы, и в этом их сила; мужчины думают, что все женщины разные, -это их губит. (Р.Г.де ла Серна)
   Настоящие мужчины балуют своих любовниц, обожают своих жён и по-настоящему любят только одну женщину-свою мать. (итальянск. высказ.)
   Веди жизнь женатого, но оставайся холостяком. (итальянск. погов.)
   С женщиной не так плохо, как хорошо без нее. (В.Пекарский)
   Без многого может обходиться человек, но только не без человека. (Л.Берне)
   Дом там-где сердце. (погов.)
   ...он, догадываясь, прятал голову под крыло, как страус. Видел проделки черта, а убеждал себя-забавы ангелов. Этот самообман и привёл в конце концов к катастрофе, лжи, расстройству, истерике... (Д.Г.Лоуренс)
   Обожаю командовать. Вот почему я не замужем. Кто меня в силах вынести. (Мадонна)
   Помните, секрет вашей молодости и красоты кроется в вашем весе! Вы должны весить столько же, сколько в 17 лет. Тогда и в столетнем возрасте вы будете выглядеть на пятьдесят. (К.Куприна)
   Уже несколько месяцев отношения между ними становились всё более натянутыми, и хотя каждый признавал собственную вину, ни у того, ни у другого не хватило благоразумия или энергии что-либо изменить... он часто проявлял нерешительность, убеждал там, где нужно было быть твёрдым, упрямился в таких случаях, когда человек с более сильным характером посмеялся бы и уступил. (О.Кучкина)
   Как только происходит абсолютная познаваемость друг друга-любовь проходит. (Г. Данелия)
   Нам всегда не хватает чего-то в одном человеке и этого чего-то мы начинаем искать в другом... (К.Белая)
   У всех семей есть какие-то "противопоказания", чтобы быть вместе... (Е.Добробабенко)
   Нет, здоровые, сильные... не умеют любить-зачем им это? Они принимают любовь и поклонение как должное, высокомерно и равнодушно. Если человек отдаёт им всего себя, они не видят в этом смысла и счастья целой жизни; нет, для них это всего лишь некое добавление к их личности, что-то вроде украшения в волосах или браслета. Лишь обделённым судьбой, лишь униженным, слабым, некрасивым, отверженным можно действительно помочь любовью... Только они умеют по-настоящему любить и принимать любовь, только они знают, как нужно любить: со смирением и благодарностью. (С.Цвейг)
   ...мне грустно. А в грусти я покажусь вам скучной, вы перестанете меня любить. (А.Дюма)
   Если любовь кончилась, она и не начиналась. (еврейск. погов.)
   Ищи в золе, что сгорело в огне. (немецк. погов.)
   В любом ларе есть дно. (погов.)
   ...я убеждена, что браки между актёрами невозможны. Есть, конечно, счастливые исключения, но это не про меня. Терпеть дома актрису-всё равно что бультерьера завести. Если у меня хорошее настроение, то у всех оно должно быть хорошим. Если плохое, то у всех оно должно быть плохое. Я понимаю, как сложно это вынести. (Анастасия)
   Бывают моменты, когда мы не можем найти общий язык, и тогда расходимся не просто по разным комнатам, а по разным этажам дома. Случалось, по трое суток не разговаривали, не ужинали вместе... Саша всегда делает первый шаг. Выхожу из комнаты и вижу письмо-то под дверью, то у зеркала в ванной. То подложит конверт в мою сумку... Но Саша нашёл ко мне такие подходы... А Саша нашёл и сумел сделать меня ручной... (А.Буйнова)
   Раньше у меня была иллюзия, что мужчина возьмёт на себя все мои тяготы и заботы... (Е.Добровольская)
   А бывает и так, что такое великое благодеяние Божие как семейная жизнь вместо благословения Божиего обращается в истинную кару, вместо радости приносит лишь несчастье и мучения. И сколько таких печальных примеров приходится видеть вокруг! (В.Певцов)
   ...Такое у россиян свойство-нас надо бить, над нами надо издеваться, а мы знай любим, замазывая синяки и раны... (М.Жванецкий)
   Просто то, как вы будете жить дальше, после землетрясения(развода), -дело порядочности и вкуса. Вкуса к жизни... (С.Соловьев)
   Хорошее браком не назовут. (М.Н.Задорнов)
   ...Ведь разбив одну семью и построив новую, человек не попадает из ада в рай, перед ним встанут те же проблемы, те же сложности, та же необходимость работать вместе ради семейного благополучия. (С.Т.Агарков)
   Первые два раза уходила навсегда(от мужа). Вызывала "Газель" и забирала всё... Потом поняла: наверное, всё забирать не стоит... (А.Слюсарёва)
   Женщина слаба, ранима, я никогда не хотела стать брошенной... (А.Вертинская)
   Я, например, легко даю дельные советы друзьям, но вот в своей жизни иногда путаюсь, не знаю, как правильно поступить, чтобы потом не сожалеть... (О.Кабо)
   Иногда я бываю невероятно импульсивной, поэтому со мной рядом должен находиться очень сильный и спокойный человек. Мужчина в принципе должен быть мужчиной. Это касается и внешности, и личных качеств. Больше всего ценю в мужчинах ум и чувство юмора.(Т.Повалий)
   По-настоящему в жизни можно рассчитывать только на самого себя. Для многих женщин мечта о любимом человеке, за которым можно спрятаться как за каменной стеной, так и остаётся мечтой.(В.Глаголева)
   Для большинства людей секс со временем превращается в нечто обыденное... Кто из нас не мечтал... начать жизнь заново?... А в ходе любовных ласк с новым партнёром, перед которым, к тому же, не хочется ударить в грязь лицом, можно вспомнить, какая она-настоящая ночь любви. Ну а после этого появляются силы и для того, чтобы изменить остальную жизнь. (из интернет издания...)
   Как ни банально это ни звучало, но мы устали друг от друга. Мы прожили вместе 16 лет... Наши отношения стали холодными, мы больше стремились из дома, чем домой. Оставаться вместе только ради ребёнка, наверное было не совсем правильно. (И.Авербух)
   Сейчас я испытываю большое удовольствие от собственной свободы, мне нравится жить одному, мне нравится ни от кого не зависеть. (И.Авербух)
   Всякая новая любовь вытесняет старую... (Ж.Санд)
   ...неудачный опыт навсегда отвращает женщин от желания попробовать ещё раз. (из материалов интернет-изданий)
   ...Поверьте, жалость-не лучший повод для женщины вернуться. Своим положением униженного человека вы себя еще больше деморализуете, вгоняете в депрессию и пассивность. И получается тупик. Поэтому дистанцируйтесь от проблемы, продемонстрируйте активность... (А.Курпатов)
   А вообще правду говорят, что люди, которые в браке были несчастливы, после развода очень долго не вступают в новый брак. Им кажется, что он будет такой же ужасный. А люди, которые были счастливы в браке и которые, казалось бы, должны хранить верность друг другу, довольно быстро снова вступают в брак. Они уверены, что и следующий брак будет такой же прекрасный. (Э.А.Рязанов)
   Брак-не такое уж страшное дело; время от времени можно в него вступать. (М.Самозванец)
   ...Короче, брак с разведённой-это как покупка подержанного авто... (не определен)
   ...кто женится на разведённой, тот прелюбодействует. (Старый Завет, от Матфея) ...Я не могу. Один раз я позволил себе побыть с тобой(с любимой), и сутки вырваны из моей жизни начисто!... (А.Македонский)
   ...И полководец(Г.К.Жуков) любил каждую из своих жён(четырех). Но по-настоящему не принадлежал ни одной из них: маршал служил не юбкам, а Родине. (Э.Зуйкова)
   У неба нет более страшного бешенства, чем любовь, превратившаяся в ненависть, а у преисподней-гнева, равного гневу отвергнутой женщины. (М.Монро, со слов одного английск. поэта)
   Женщина выходит замуж вторично только в том случае, если первый муж был ей противен. А мужчина женится опять только потому, что очень любил первую жену. Женщины ищут в браке счастья, мужчины ставят своё на карту. (О.Уайльд)
   Когда человек уходит от тебя к другому или другой... И он счастлив в своей новой жизни... Так вот: суметь порадоваться за него... -это и есть любовь. (О.Дроздова)
   Хорошо любить без подготовки, без плана и лишних разговоров-а значит без ограничения. Россия сама по себе просторная. Нет ощущения близких границ, что хочешь, то и делай, и не теряй надежды, и тогда-рано или поздно-повезёт. У немцев это не развито-надеяться... (К.Цаппе)
   От всех своих женщин я уходил сам. Потому что любил их и понимал, что жить со мной-это мучение. Я человек капризный, нервный, с закидонами. (А.Панкратов-Черный)
   ...Ни-ког-да(за женщинами не бегал). Абсолютно! Это я от них бегал! Неравнодушен-да, но фетиша из этого не устраивал. И без "смертельных влюблённостей". Всё как у всех: романы разные... Сводился-разводился... (В.Смирницкий)
   Любя одну женщину, ты изменяешь всем остальным. (Д.Жуан)
   Мне было очень грустно. Одиночество-это страшно. (Т.Самойлова)
   Женщине так плохо быть одной. (Г.Перес)
   Мне жаль, что наш брак распался, но что поделаешь? Жизнь продолжается, нужно идти вперёд и не оглядываться назад. (Ш.Стоун)
   Боже мой, какое безумие, что всё проходит, ничто не вечно. Сколько у меня было счастья с этой женщиной. (А.Блок, о своей любви к Л.А.Андреевой-Дельмас)
   ...До чего я пал! И всё время полное безделие, безволие... Опомниться, опомниться!... (И.А.Бунин, после ухода жены)
   ...мне хотелось сохранить некую планку, не опускать до того уровня, на котором я был много лет назад... Даже в общении с женщинами-если тебе предлагают отношения, которые ты уже проходил, то нет никакого желания повторяться. (О.Фомин)
   Я и с жёнами-то разводился из-за того, что они пытались меня завоевать, подмять под себя, переделать. (И.Старыгин)
   Прелесть весны познаётся только зимою... (Г.Гейне)
   Любовь хороша, если она делает человека счастливым, иначе она для чего?... (Г.Перес)
   Женщина, которую бросил муж, не должна опускать руки и вести себя так же... (Е.Цой)
   Никогда не жалуйся, пожалеть не пожалеют, а уважать перестанут. (Н.Румянцева)
   Каждые семь лет надо менять либо квартиру, либо город, либо мужа. Обновляться надо!... Антагонизм ведь рождается не по заказу, а незаметно, царапина за царапиной, и вдруг смотришь-огромная пропасть, и понять не можешь, как это с нами случилось? И с любящими людьми такое может произойти. (Л.Чурсина)
   Уходя ничего не берите из прошлого... (В.Толкунова)
   Тот, кто излечивается от любви первым, всегда излечивается полнее. (Ф.де Ларошфуко)
   ...Если бы я сидела у разбитого корыта, рыдала горючими слезами и волосы бы на себе рвала, то, может быть, и обвиняла во всём своих мужиков... А так у меня... (все нормально)... (Н.Лапина)
   ...думала всю жизнь сама собой просуществовать, а судьба-то и пристукнула: "Врёшь! Пойми, что ты женщина! А негодяи-мужчины давным-давно и всюду отняли у вас эту возможность". (А.Ф.Писемский)
   ...К сожалению, все приключения одиноких женщин, за исключением очень редко встречающихся в жизни случаев настоящей любви, коротки и кончаются болью, неприятным привкусом или растущим ощущением подступающей старости. Кажется, что тебя выбили из колеи, и ты оказалась на обочине. Но никто еще не придумал рецепта, как приманить настоящую любовь. (М.Вислоцкая)
   ...Пошлите мне до скончания века востребованности. Человек должен быть всегда кому-то нужен... (Л.Якубович)
   ...Так устроена, что не могу жить без любви. Как и любой человек. Я ведь не только певица-прежде всего женщина. (Э.Пьеха)
   Сейчас я всеми силами постараюсь измениться, ведь так можно и всю жизнь одной прожить. (Е.Семенова)
   ...И даже если мужчина выбирает новую женщину, всё начинает сначала, через какое-то время он опят куда-то рвётся. (С.Алексиевич)
   Мужчина может встретить настоящую любовь только в 50-60 лет. В этом возрасте он уже точно знает, какая женщина ему нужна для счастья. (Л.Паваротти)
   Первая жена от Бога, вторая-от человека, третья-от черта. (еврейск. погов.)
   Защищаясь от потрясений безнадёжной любви, надо не допускать минут одиночества, не позволять себе иметь надежду вернуться... (А.Гостюшин)
   ...Сейчас я живу один и уже привык к этому. Мне хочется побыть одному. Если строить семью, то нужно делать это в 22-23 года. В этом возрасте мы-дети, мы нуждаемся в поддержке, а потом... А потом устаёшь воспитывать, потому что получается, что люди в основном младше тебя... (А.Данилко)
   Если человек несчастлив в личной жизни, то его творческие возможности повышаются. (С.Н.Лазарев)
   Нужно не жить праздно, нужно не бояться работы, конца любви и т. д., а надо радоваться жизни, всё пройдёт... (И.Грибулина)
   ...участившееся количество разводов, как ни странно, идёт только на пользу семье. Люди ищут того, кто им действительно нужен. (Е.Добробабенко)
   ...вы имеете право на спокойную жизнь. Мир велик и огромен, в нём живут миллиарды людей. А вы из всего этого выбрали именно то... (А.Г.Свияш)
   ...Семейные скандалы, алименты и прочие атрибуты "оштампованного" мужчины заставляют их раз и навсегда сказать браку твёрдое "нет". ("Труд", от 13 сентября 2007 г.)
   Я презираю женщин для того, чтобы их не любить; ибо иначе жизнь была бы слишком смехотворной мелодрамой. (М.Ю.Лермонтов)
   Свобода предполагает препятствия и борьбу. (Н.А.Бердяев)
   Для иных брак оказывается разочарованием, но это происходит от того, что они или слишком много ожидали от него, или-что еще чаще бывает-от того что не хотят внести в семейную жизнь своей доли бодрости, доброты, терпимости... (С.Смайльс)
   Основная причина катастрофического состояния нынешней российской... -ужасающая распущенность нравов... блуд существовал всегда и всегда будет существовать, ибо в человеке имеется не только духовная составляющая, но и животная... Совершенно ясно, если дать ей восторжествовать, базовая ячейка ... нации, государства... разрушится. (В.Тростников)
   Распад культа семьи-мировая тенденция. Не осталось сдерживающих факторов. К тому же нам постоянно навязывают глянцевую культуру, обнажённых женщин, культ молодости... В нашем обществе табу сегодня не существует. Вот вам и результат... (Д.Маликов)
   Постарайтесь старость встречать вдвоём, потому что нет ничего страшнее одиночества. (Н.Крачковская)
   Неважно, сколько живёт любовь. Главное, чтобы она была. Вот без еды прожить можно какое-то время. А без любви нельзя... (В.Пресняков-мл.)
   Что имеем не храним, потерявши плачем. (русская погов.)
  
   Примеры жизни в браке
  
   Когда я вижу мужчину с кислым и нахмуренным лицом, я не могу удержаться, чтобы не пожалеть о его жене; когда же встречаюсь с человеком, одарённым, простодушным и откровенным выражением лица, то я всегда думаю: как счастливы должны быть члены его семьи, его друзья и родственники! (С.Смайльс)
   Я не променял бы моей бедности с нею на все богатства Креза без нее. (М.Лютер)
   Она очень хороша... Всем этим она вполне обладает; но не это составляет ее главную затрагивающую сердце прелесть. Красота ее порождается тою бесконечною кротостью нрава, тем неисчерпаемым добродушием, той детской невинностью и той глубокой нежностью, которые всё так ясно проглядывают на ее лице... ...Глаза ее светятся мягким светом, но они внушают уважение, когда она этого хочет; подобно хорошему человеку... они вызывают повиновение не силою авторитета, но силой добродетели. (Э.Бёрк)
   У моей жены удивительно мягкий, спокойный и добрый характер, горячее сердце, со всей силой и преданностью готовое любить, отличное здоровье и весёлый, лёгкий нрав, весьма выгодно оттенённый более чем привлекательной внешностью. (Р.Бернс)
   Не было заботы, который она не смогла бы смягчить, затруднения, которое бы она мужественно не перенесла. Я никогда не знал женщины, более внимательной и умевшей лучше ободрить и поддержать. (Б.Дизраэли, о своей жене Эни)
   ...До сих пор я чувствовал себя всегда сильнее обстоятельств, но теперь обстоятельства сильнее меня... Я никогда уже не поднимусь на прежнюю высоту духа... В продолжение тридцати четырёх лет супружеской жизни с Андриеной ее любовь, ее доброта, возвышенность характера, нежность и великодушие очищали и украшали моё существование, и я до такой степени привык к ней, что считал ее жизнь чем-то неразделимым со мной. Я всегда был уверен в моей любви к ней, но лишь теперь, оставшись один, я почувствовал всё своё одиночество, я увидел, сколь малоинтересна теперь для меня моя жизнь, отданная, казалось бы столь разнообразным делам, я убедился, что нет более для меня не только счастья, но даже простого благополучия... (Ж.де Лафайет, своему другу...)
   Духовная связь, соединившая нас на расстоянии, дала нам мало счастья и много горя, но единение наше крепло в слёзах наших, и мы дошли до полного, почти неведомого людям, духовного слияния в единую жизнь. В этом-таинство любви, в этом-святость брака. (П.П.Шмидт)
   У "Ильичей" всегда было исключительное согласие во всём, чувствовалось постоянное, естественное проявление такта, чуткости и нежной заботы друг о друге. (не определён)
   Если бы я не встретил Галу(жену), я кончил бы свой век в конуре, в отрепьях, изъеденный вшами. (С.Дали)
   Помнишь ли ты слова клятвы, какую мы дали друг другу, когда решили начать новую жизнь? Смысл их заключался не только в том, что мы будем вместе, несмотря ни на какие трудности, он заключался и в другом. В глубине души я предчувствовал, в каком направлении пойдёт моя жизнь... (Х.Одзаки, жене перед казнью)
   Если раньше я думал, что на первом месте должна стоять карьера, то сейчас безусловный приоритет-семья. (С.Сталлоне, в 61 лет)
   Я люблю Гая(мужа) потому, что он не боится противостоять мне. Благодаря ему я по-настоящему поняла, что такое семья и как много она значит. (Мадонна)
   И я, как идеальная жена, с ним(с Гаем) не спорю. (Мадонна)
   ...вот он серьёзный, весь в своей работе, такой настоящий босс-продюссер, не терпящий возражений. А через минуту он уже нежничает со мной, дурачится как мальчишка. А еще через минуту-кричит командирским голосом: "Положи на место!". Я всегда мечтала о таком мужчине... Юмор, авторитарность, мужество-он настоящий мужчина! (Л.Минелли, о своём 4-м муже Дэвиде)
   ...в моей жизни всё-таки самым главным была и остаётся семья... А мне ведь всегда с шестнадцати лет, хотелось семью и детей... (С.Лорен)
   ...Семья-это важно... ...моя жизнь дома приносит мне абсолютную радость каждый день. (Д.Робертс)
   Вообще я очень благодарна моей маме за то, что она смогла научить меня очень важной вещи-всегда ставить шоу-бизнес на второе место, а свою семью -на первое. (Э.Джадд)
   Никогда в жизни не молилась так истово, как в те дни, когда Филипп(ее муж) был в больнице(после операции на сердце). (Ш.Стоун)
   ...я никогда не ставила карьеру на первое место. И, будучи замужем за Томом Крузом, в 1-ю очередь старалась уделять время нашим приёмным детям. Сейчас, когда я родила дочку, естественно, очень счастлива и думаю только о ней... (Н.Кидман)
   Она была мне матерью, подругой, семьей, спутницей и советчицей. Она сделала меня писателем, она утешила меня в юности, она пробудила во мне вкус, она плакала и смеялась со мной, как сестра, она всегда приходила ко мне благодетельной дремой, которая утешает боль... Без нее я бы попросту умер... Никто не может сравниться с последней любовью женщины, которая дарит мужчине счастье первой любви. (О.де Бальзак, о своей первой любви и первой жене Л.де Берни)
   Я знаю хорошо, слишком хорошо, что господин Бальзак обречён и что даже при самом хорошем уходе не сможет протянуть долго... Однако, сознание того, что я могу быть нужной этому великому уму и этому большому, благородному сердцу, также является наградой. Я дам ему всё счастье, которое он заслуживает, и, делая это, сама буду счастлива... я останусь ему верной наперекор всём, и... пусть он умрёт с рукой в моей руке и с моим образом в сердце... (Э.Ганская, жена О.де Бальзака, своему брату)
   Сорок восем лет прожила я со Львом Николаевичем, а так и не узнала, что он за человек... (Софья Андреевна, жена Л.Н.Толстого)
   Вообще гениям чаще всего не везёт в личной жизни. Мне вспоминаются слова Натальи... Гончаровой Пушкину: "И как же ты мне надоел со своими стихами!"... (Н.Добрюха)
   ...Моя семья для меня всегда стоит на первом месте! Не могу Вам передать словами те эмоции, когда я...(дома). (М.Белуччи)
   ...Я оставался в этом браке так долго именно потому, что никогда не спорю с женой. Всё, что она говорит, -правильно. Дом... не место, где ведут войны. Моя жена очень умно растит наших детей... Я слушаюсь её, как должен был слушаться родителей, когда рос, но никогда не слушался. Она очень любящий, очень мудрый человек... (С.Спилберг)
   Каждый брак различен, но я думаю, что одним из самых главных компонентов всё-таки является любовь друг к другу... Ты должен понимать, что это не просто жить с кем-то вместе: вы два совершенно разных человека... Для меня очень важны уважение и любовь, которые нас объединяют и позволяют пройти сквозь все радости и переживания... (А.Шварценеггер)
   Бесконечно влюблён в жену Дженнифер. Только сейчас я понял, какая эта фантастическая женщина, благородная, верная, чистая и порядочная. Как жаль, что мы не встретились раньше, а я потратил столько сил на пустышек и дурочек. (С.Сталлоне)
   Глэдис-единственная моя настоящая любовь... Она надежна, как гавань, в которую можно возвратиться из любых жизненных бурь... (Ж.-К.Ван Дамм)
   У Мелани(жены) это четвертый брак, у меня второй, так что мы оба имели возможность понять, каких ошибок следует избегать в семейной жизни. Когда мы поженились, все смеялись: ага, да они и трёх дней вместе не проживут. Однако прошло уже десять лет, а наша любовь стала только сильнее. Разумеется, периодически мы ругаемся, как без этого? Но в процессе ссор кастрюли в мою голову не летят. (А.Бандерас)
   Очень трудно... никогда не выказывать ярость. Но что можно сделать, так это натренировать свой мозг настолько, чтобы при приближении приступа ярости попытаться ее обуздать, направить энергию разрушения в мирное русло. Злость станет любовью... (Р.Гир)
   ...благодарю судьбу за встречу с Р.Уилсон(женой), которая... каждый день учит меня, как надо жить-своей безграничной любовью. (Т.Хэнке)
   ...нелегко быть женатым на женщине, которая работает столько, сколько я. Мы жених и невеста по рабочим дням. И муж и жена в выходные... (Гресия)
   Я никогда не видел, чтобы Жанна капризничала или жаловалась на усталость. Она не "звезда" в современном понимании этого слова... (П.Карден)
   ...Без Анджея(мужа) в моей жизни было бы, может быть, всё то же самое, но... Я как бы осталась с массой неоткрытых дверей(возможностей)... я встретила его в том возрасте, когда мы очень... податливы. Ковкий метелл. Люди нуждаются в том, чтобы кто-то орошал их. Слушал их. Понимал их. (С.Марсо)
   Я домострой люблю. Мужчина-это мужчина. Хозяин. Со всей ответственностью перед нами, женщинами. Я хочу быть слабой. Нечего мне коня на скаку останавливать и в горячую избу входить. А муж должен за мной ухаживать, оберегать меня и семью... И он один для нас. Главный. Нам другого ничего не нужно. Никогда без него никаких решений серьёзных не принимаю-и я, и дочери обязательно с ним советуются. (Г.П.Вишневская)
   ...Возможно(я глава). Но я всегда стараюсь дать ему(Ростроповичу) почувствовать, что главный в семье мужчина. Мы-то, женщины, знаем, кто на самом деле главный. Но если ты умна, то и держи своё знание при себе. Не понимаю женщин, которые кричат: хочу быть сильной, как мужчина. А я вот хочу быть слабой. Не желаю никого на скаку останавливать-ни коней, ни слонов... (Г.П.Вишневская)
   Мы со Славой(Ростроповичем) вместе уже 45 лет. Приходится идти на какие-то компромиссы. И сейчас чаще, чем раньше, нужно друг другу уступать. Это не жалость, нет. Просто ты знаешь, что хочешь. Вас устраивает быть вместе? Устраивает. Вот поэтому и идите друг другу навстречу. Это приходит только с возрастом. Вначале и скандалы, и недовольство, и хлопанье дверью. Но когда приходит время говоришь: "Зачем скандалы? Для чего?... (Г.П.Вишневская)
   Я за своей супругой Галиной как за каменной стеной. Всегда чувствую, что у меня есть тыл. А это очень важно. (О.Басилашвили)
   Леня(Филатов) был для меня всем... Мне до сих пор больно говорить о Лёне. Это так живо, будто было вчера. (Н.Шацкая)
   С Колей я жила в очень защищённом мире, никогда не ощущала страха. Благодаря ему не замечала проблем. (Л.Поргина, о Н.П.Карачинцеве)
   Я не представляю своей жизни без Николая Петровича, он для меня великий человечек, который подарил мне красоту жизни и открыл этот мир, подтвердил, что существуют Любовь и Дружба. Я боролась за его жизнь. Без Коли все теряло для меня смысл... Я всегда знала, что есть его плечо, его поддержка... Коля понял, что я его люблю и готова умереть, чтобы он был счастлив. (Л.Поргина)
   ...нужно каждый миг быть в унисон с мужем, чувствовать его: что он думает, ощущает, хочет. Теперь мы с Толей срослись настолько, что стали, наверное, единым целым. И даже больше. Я для него-как электростанция, которая его питает. (Г.Романова)
   Радость семейной жизни является источником моего прекрасного настроения и главным стимулом в моём творчестве. (В.Токарев)
   ...Я видел, как Морелла переживала(после случая с ним). Она была первым человеком, кто был готов стоять за меня до конца, она не испугалась ни на минуту. В этой тяжелейшей ситуации я убедился, что моя жена-самый преданный и любящий человек в жизни. Она стойко и мужественно переживала всё, поддерживала меня во всём. Я ей очень благодарен... (А.Руссо)
   Мой муж-самый сильный человек из всех, кого я встречала в жизни. Для него слово "нет" не существует. И слово "боюсь" тоже. (Т.Запашная)
   ...часто жалею, что не сумела сдержать своих эмоций. Вообще-то ссориться по пустякам на самом деле глупо. Люди должны уметь прощать и не портить друг другу нервы... (А.Б.Пугачева)
   ...у нас с Аллой никогда не было никаких недоразумений по поводу главенства в семье. Она понимает меня с полуслова... Если люди намерены оставаться вместе, они не станут давить друг на друга или ставить один другому неприемлимые условия. (Ф.Киркоров)
   Любовь-это взаимопонимание. Может, нам и не суждено понять друг друга до конца, но любовь помогает... (Валерия)
   У меня надежный тыл... Я чувствую невероятный духовный комфорт от общения с моей спутницей... Одинаково вспыльчивы, отходчивы, независтливы. Нетерпимы к хамству. Я за Аню пойду на что угодно и она за меня тоже. Я к своему счастью пришёл не сразу... (А.Д.Дементьев)
   ...Эти качества-душевность, желание понять, помочь-абсолютно подкупили меня. Вместе мы уже многие годы, вместе ведём наши дела. Знаю, Джоан никогда меня не подведёт. Она предугадывает мои желания... (О.Видов)
   Я всегда стараюсь ему(мужу) уступать. Мне хочется показать всем своим существом: ты-хозяин, давай говори, и я всё беспрекословно выполню. (М.Распутина)
   Я не могу разложить его(мужа) на отдельные составляющие. Я ценю его в целом, и всё. Нам хорошо и удобно вместе. Я многое в своей жизни делаю в ущерб себе. Даже когда я очень устаю, я считаю, что не имею права обделять вниманием сына и мужа. В этом смысле у меня напрочь отсутствует эгоизм... (Ю.Меньшова)
   Я не терплю подкаблучников и амбициозных тюфяков. Более того, с годами как-то все больше хочется подчиниться, ощущать себя слабой и беззащитной. Я проклинаю эмансипацию... (Л.Полищук)
   ...Я же безобразно вспыльчива. Если бы не его терпение и чувство юмора, мы бы давно разошлись. К тому же он великолепный рассказчик и очень нескучный человек. Это ведь просто ужас сколько вокруг скучных мужчин! (Л.Полищук)
   ...Я буду помогать Сергею справиться с трудностями. С бытовыми, погодными и другими. Потому что, когда рядом близкий человек, надо выкладываться. (И.Безрукова, жена С.Безрукова)
   ...Памятник ему(мужу) надо поставить за выдержку. Потому что, во-первых, не все мужчины хотят жениться на артистках. Во-вторых, ради меня он бросил свой ресторан(бизнес)... (А.Вески)
   Я вообще не представляю своей жизни без моего супруга. Каждую мою новую песню сначала слушает муж... (А.Вески)
   До встречи с Натали я был ничем. Неожиданно упавший на голову успех "Голубой бездны" сделал из меня мужчину с деньгами, случайными женщинами и вечными ночами в одиноких отелях. Натали подарила мне дом, очаг, нежность, защищённость и желание идти в жизни по солнечной стороне улицы. (Ж.Рено)
   Она(жена) дала мне удовольствие свободы. Я женат, у меня есть очаг, семья и при этом я абсолютно независим. Натали для меня как глоток свежего воздуха. Если это чувство исчезнет, я тут же сбегу и буду искать, с кем я могу всегда дышать... (Ж.Рено, о своей 2-й жене)
   Мы с Джеймсом очень сопоставимые люди... Но при этом нужно держать себя в руках-следить за тоном голоса, не всё обязательно выплескивать из себя. Раньше я использовала правду как оружие в отношениях. Сейчас всё иначе. Далай-лама говорит, что правда должна сочетаться с состраданием по отношению к ближнему. Поэтому, вместо того, чтобы сказать: "Дорогой, ты сегодня выглядишь жирновато", лучше заметить: "Дорогой, ты недавно был более подтянутым, может, не стоит есть вторую порцию мороженого?". (Б.Стрейзанд)
   Нужно раз и навсегда решить для себя, что важнее. Если бы мне пришлось выбирать между семьёй и искусством, я бы всё-таки выбрала семью. Мои родители были учителями пения, они заложили во мне любовь и к искусству, и к семейным ценностям. Мы с моим супругом вместе 17 лет, я всегда прислушиваюсь к его мнению... Это так здорово-быть состоявшейся актрисой и счастливой женщиной! (Р.Флеминг)
   ...Для нас вообще очень важны семейные радости и традиции. Часто именно мелочи показывают, насколько человек тебе дорог. Когда Райан устаёт на работе, я делаю для него что-нибудь особенное-например, готовлю бараньи отбивные на косточках. Он тоже балует меня-покупает мой любимый шоколад и музыкальные диски. (Р.Уизерспун)
   ...Чед-это лучшее, что случилось в моей жизни. С той самой минуты, как я его встретила, я поняла, что хочу быть именно с этим человеком и ни с кем другим... (Х.Соунк)
   ...Свободное время я провожу только с женой и сыном! Мне очень нравится быть мужем и отцом. Мы гуляем с Чарли, читаем ему книжки, вместе играем. И я буду счастлив, если чуть позднее у Чарли появится младший братик или сестренка. (Р.Кроу)
   ...для нас(с Энрике) очень важны семейный очаг и уют. Я не белоручка и могу многое приготовить... я умею признавать свои ошибки. Стараюсь всё время чему-то учиться, здраво мыслить и тонко чувствовать... (А.Курникова)
   С годами становишься мудрее, но ради главного(семьи) на некоторые вещи закрываешь глаза. (В.Сизова)
   ...Знаете, мы никогда не обьяснялись в любви. Это все слова, которые ничего не стоят. Подтверждать свои чувства нужно делами-вот тот рецепт, который позволяет сохраняться нашему браку. (Л.Белоусова)
   ...замечательная жена..., дочь, сын. Наверное, только с возрастом приходит понимание, что это и есть счастье. Света(жена), например, говорит: если... все здоровы, спектакль прошёл удачно, внук научился ходить, я чувствую себя по-настоящему счастливой. А по мне, так никакого успеха не надо, популярности, новых ролей... Лишь бы близкие были рядом и у них всё было в порядке. (А.Лазарев)
   Семья из двух спортсменов обречена на жизнь фрагментами, и, как правило, люди либо расходятся, либо кто-то выходит из игры... (М.Степанова)
   ...Жена актёра-это особая профессия. А Аня-еще и дочь актёра... Поэтому у нас полное взаимопонимание. Она умела где-то промолчать, где-то выдержать мой нелёгкий характер. И, конечно, благодаря этому мы прожили большую жизнь. (Л.Каневский)
   ...С моим мужем Александром Лазаревым мы вместе уже много лет. Конечно, идеально просуществовать рядом долго невозможно. И ссоримся, и скандалим-всякое бывает. Но мы уже друг без дружки не можем. Научились и понимать, и прощать... (С.Немоляева)
   ...Личная жизнь хоть у простой женщины, хоть у звезды не может быть без проблем. И мы тоже, бывает, ругаемся, и я собираюсь "ехать к маме"... (А.Заворотнюк)
   ...все четыре раза, что я был женат, я был счастлив. И сейчас очень дорожу своим браком, поскольку жена у меня-помимо того, что она жена, -еще товарищ, друг и просто хороший человек. (Г.Гаранян)
   ...если у нас и возникают проблемы, мы легко, без длительных переговоров, находим общий язык. Я стараюсь быть предельно внимательной к нему, и он для меня внимания не жалеет. А что еще нужно женщине? Любовь, внимание, ласка. (Э.Пьеха)
   Щедрин всегда был в тени прожекторов моего шумного успеха. Но на радость мою, никогда не страдал от этого. Иначе не прожили бы мы безоблачно столь долгие годы вместе. (М.Плисецкая)
   Мечтаю об одном, -чтобы Щедрин побольше пожил. Без него жизнь для меня теряет интерес. Родион Щедрин-человек, который за тридцать шесть лет совместной жизни ни разу меня ничем не огорчил. (М.Плисецкая)
   Признаюсь, на первых порах, как, наверное, и в любой семье, были определенные проблемы, но я всегда была очень ответственной женой и ответственной мамой... Не было случая, чтобы муж или сын пошёл на работу или в школу в несвежей рубашке или не наглаженных брюках, даже если я ложилась в 2-3 часа утра... (В.Матвиенко)
   Единственное качество, в котором я себя чувствую так же хорошо, как и в актёрском, -жена. Для меня муж и дом сейчас важнее, пожалуй, всего на свете. (Е.Крюкова)
   Я по-прежнему считаю, что главное для меня-помогать Спивакову. Он человек настолько занятой, что, естественно, не должен задумываться, где лежит его билет, как сложен фрак, кто его встретит. Обо всём этом забочусь я. Еще одна моя забота-чтобы детям было спокойно. (С.Спивакова)
   ...Конечно, временами жить с ним бывало трудно. Впрочем, такое случается у всех, будь ты шофер или парикмахерша. Мужчина и женщина-разные биологические виды. Поэтому совместная жизнь-это большой труд и большая любовь. (М.Влади)
   ...мы долгие годы были друг для друга отдушиной. Для меня и для него театр был главным в жизни. Он придал мне смелости и уверенности в себе... (В.Артмане, о своём муже А.Димитерсе)
   ...Я безмерно счастлив в своей семье, я любим, я люблю, я люблю и ничего больше в этом качестве от жизни не желаю. (А.Серебряков)
   Жена- ...она очень милый, хороший человек, добрый без притворства. (Л.С.Броневой)
   У меня есть семья! Дом! И любимая работа. А в этом и есть достоинство возраста. (О.Янковский, в 60 лет)
   Когда его(О.Ефремова) спросили: "Что для вас семья? Женщины?", он ответил: "К сожалению, это далеко не главное". (А.Ефремова)
   Люся раздражалась по малейшему поводу, проявляла невыносимый характер. Я же старался поддержать ее во всём и превратился фактически в ее прислугу, взяв на себя все бытовые проблемы... (Б.А.Дидоров, о Л.Гурченко)
   Если бы мы с женой не понимали юмора друг друга, вместе мы бы не прожили и дня. (Л.Измайлов)
   И чем дальше живём вместе(с женой), тем больше ощущение внутреннего покоя. А я не перестаю удивляться тому, что мы как-то прорастаем друг в друга, и чем дальше, глубже. Не надоедаем, и нам не становится скучнее. (Д.Певцов, о жене О.Дроздовой)
   ...Она вообще молодец-в секунду сообразила, как действовать. Я совсем не ожидал от нее(от жены-Н.Шацкой). Столь быстрой реакции, может быть, потому, что знал Нину только в ситуации некоторого благополучия. А для того чтобы человек "обозначился" в той или иной мере, нужна драма, трагедия... (Л.Филатов)
   Я, по роду своей работы, всё время уезжала, и он, по роду своей работы, всё время уезжал. Мы часто расставались, не надоедали друг другу, не утомляли собою и оттого скучали. Мы теряли во времени, но приобретали в качестве совместной жизни. Думаю, что это действительно помогло. Мы никогда не мешали друг другу, что тоже очень важно. Он не вмешивался в мою жизнь, я никогда-в его. (Е.Соловей)
   Я никогла не путала свою профессию и свою жизнь. И никогда в ущерб семье не занималась карьерой. Скорее, все происходило наоборот. Для меня приоритетом всегда были мои дети и муж. Карьера сегодня есть, завтра-нет. Сегодня так повернулась к тебе судьба, а завтра иначе. А семья защищает тебя от безумного мира, безумной жизни. Семья-то единственное, ради чего стоит жить на земле. Энергия семьи-самая сильная и животворная. (Е.Соловей)
   С момента нашего знакомства я не помню ни одного дня, чтобы он был мрачен или же негативно настроен. Он оптимист и сохраняет чувство юмора в самой невеселой ситуации. (Г.Габи, о муже О.Попове)
   Я замужем 39 лет и скажу тебе(подруге): у мужа всегда должно быть хорошее настроение. (Н.Селезнёва)
   Если жена начинает пилить мужа из-за грязной обуви или какого-то пятна, это говорит о том, что в семье что-то не ладится. А когда всё хорошо, гори они огнём-эти грязные носки! Испачканный стол или разбитая тарелка не должны омрачать жизнь. И то и другое можно купить в магазине, а вот любовь и хорошие отношения не купишь ни за какие деньги. Часто в домах, где царит стерильная чистота, как в больнице, любовь не живёт. (Е.Ханга)
   Вы счастливы в семейной жизни? -На все сто процентов. Очень люблю детей, жену. Не совсем понимаю тех, кто изменяет супругам. (Б.Гребенщиков)
   ...Она часто мне говорит: "Игорь, трагедии еще будут, поэтому постарайся радоваться сейчас". И она права. (И.Костолевский, о своей жене)
   ...В общем, всякими "психологизмами" завлекла меня в ловушку. Мне больше ничего и не оставалось, как жениться. Всё оказалось не так и страшно. И потом, в совместном проживании есть своя прелесть. Жена-твоя законная женщина, твоя собственность. Значит нужно, чтобы она жила в хорошем доме, нужно ее наряжать, хорошо кормить. (М.Боярский)
   Виктор никогда не помогал в семейных делах, даже мусор не выносил. Но не было дня, чтобы он встал и не было горячего, чистых рубашек, отглаженных брюк... (? Проскурина, жена, кинорежиссёр о своём муже В.Проскурине, актёре)
   ...Всё упирается в мой сложный характер. Жить вместе со мной долгое время-это тяжёлое испытание, в некотором смысле даже подвиг. (Д.Харатьян)
   ...семья-это моя главная радость в жизн. (Д.Харатьян)
   ...Приятно, когда жена... тобой гордится. И это, наверное, одно из основополагающих во взаимоотношениях мужчины и женщины, чтобы жена гордилась своим мужем. Если это есть, то будет и преданность, и верность и обожание, и любовь. (С.Безруков)
   Ириша помимо того, что обладает красотой, фигурой и всем-всем-всем, она еще имеет ту самую мудрость, которая столь необходима в семейных отношениях. (С.Безруков)
   Есть, конечно, хорошие жёны. Но редко можно встретить такую, которая могла бы всецело пожертвовать собой ради мужа. Она делала то, что нужно было Игорю. Даже когда заболевал ребёнок, Таня старалась скрыть это, чтобы не огорчать Игоря. Было время, когда она пила один чай, но у мужа и сына всегда были овощи, фрукты, мясо. (мать И.Талькова, о его жене Татьяне)
   Вне дома я очень сильная, жёсткая и требовательная. Но рядом с Ильей-совершенно другая. Если муж сильнее, можно почувствовать себя слабой и беззащитной. (Л.Долина)
   Я могу что-то недоговаривать, но не врать. Я всегда говорю: я не подарок. Я-тяжёлый. Могу встать не с той ноги. И могу завестись с пол-оборота. Могу вспыхнуть как спичка, но я так же быстро и прогораю. Особенно в отношении близких. А в отношении других... Если не общаться, то для меня значит не общаться. (А.Домогаров)
   ...А чтобы прожить с женой 25 лет, надо быть циником? -В определенной степени, конечно. Не циником, но очень иронично смотреть на многие вещи в супружеской жизни... Быть лёгким, ветреным-это же хорошо. (В.Гаркалин)
   ...Без Валеры ни за что бы не справилась(в жизни). Он и дом держал, и сыновей растил... основная нагрузка все-таки лежала на нём. Валерий был именно тем стержнем, который скрепил нашу семью. Самый главный подарок, который мне сделал муж в жизни,-подарил свою любовь. (З.Кириенко)
   ...За последние пять лет Лена(жена) создала несколько крупных проектов... Это не скучная жизнь домохозяйки, которая ходит по магазинам и косметическим салонам. Но при этом на жене и весь дом, потому что у нас нет ни домработницы, ни повара, ни садовника. В основном всё лежит на её плечах. (В.Шахрин)
   Когда так много времени проводишь вместе, понимаешь, что нельзя не ладить с человеком, с которым ты стал единым целым. (В.Алентова, о своём муже В.Меньшове)
   ...Мы(с Нонной Викторовной) выбирали мужчин слабее себя, которым казалось, что женщина рядом сильная и поддерживать ее не надо. Через какое-то время мужчины вели себя иначе, чем в начале наших отношений. И я понимала, что эту схему выстраивала сама. Я-мамка, я начинаю брать на себя всё... У меня есть два сына, которые тоже знают, что я справлюсь. Может быть, это моя собственная гордыня-я прошу помощи только когда лопаются жилы... А потом почему-то получается как в песне: "Сильная женщина плачет у окна"... (Н.Варлей)
   У Никиты Сергеевича(Михалкова) была своя формула идеальной жены: она должна сидеть в усадьбе(то биш на даче), рожать детей, варить варенье и ждать мужа. (А.Вертинская)
   ...У нас патриархат: всё в доме подчинено интересам отца, а участь всех женщин-искать компромисса в любой ситуации. Муж-глава семьи, и для меня это естественно. (А.Михалкова)
   ...А лукавство между близкими людьми бесследно не проходит. Предпочитаю жить в гармонии с миром и душой-по заповедям. Лучше ничего не придумано. (Т.Михалкова)
   Мне бы хотелось вымещать своё плохое настроение не на близких людях. Я очень противный дома. Характер у меня мнительный, раздражительный. Волнение перед концертом превращает меня в чудовище. Боишься, дрожишь, не спишь. Постоянно ворчу. Не гавкаю, конечно, но рычу. Все знают, что лучше меня не трогать в дни перед ответственными выступлениями. А так как у меня практически каждый второй или третий день, то жить со мной очень нелегко. Чтобы меня выдержать, нужно иметь космическое терпение. Но моя жена Флоранс(итальянка) никогда в жизни не говорила, что ей тяжело. У Флоши-очень позитивное восприятие жизни, что излечивает мою хандру... (Д.Хворостовский)
   На кухне я времени провожу мало, но зато люблю убираться. Причем уборка для меня является чем-то вроде терапии. Каждый раз, когда мне нужно принять какое-то ответственное решение или я переживаю из-за каких-то проблем, я начинаю генеральную уборку. Люблю, когда всё у меня разложено по полочкам, причём и в прямом и в переносном смысле. (Х.Берри)
   Единственное объяснение тому, что родители остались вместе до конца, заключается в огромной любви между ними. Ведь такие сильные характеры, какими обладали мои родители, очень редко уживаются вместе... (А.Климов, о своих родителях)
   Отец никогда не искал замену маме(после ее гибели), понимал, что это невозможно. Он вообще больше не искал брака. Все люди, знавшие моих родителей, этому нисколько не удивились... Всё, что отец делал в жизни и творчестве исходило из его души, было продиктовано его совестью, но ни в коем случае не расчётом... У отца была большая любовь, и размениваться на какой-то брак в практических целях он не мог...(А.Климов, о Э.Климове)
   ...Господь даровал мне в попутчики удивительного человека, который соответствует мне по жизни. Ее терпение, любовь и нравственные устои-"охранная грамота" нашей семьи. Я всегда был спокоен в труде, и это спокойствие дарила мне семья... (В.Конкин)
   Если говорить по большому счёту: я без нее(жены) не проживу, и она без меня уж совсем не проживёт. И Вера это отлично понимает. Когда я позволяю себе всякого рода излишества-много работаю или много пью, она говорит: "Старик, следи за собой. Не дай бог, что случится и...". Женщина должна быть за мужем. Ее нужно защищать. Но не потому, что она слабее, наоборот-сильнее, выживаемее, для нее продолжительность жизни больше. Просто у нее другие функции... (В.Меньшов)
   ...если уж совсем серьёзно говорить, то на первом месте, конечно же, дом. Очень хорошее и обьёмное слово. И еще-работа. Но дом всё-таки на первом месте. (И.Бочкин)
   У меня до Алены случались любовные романы, и каждый раз я думал, что это всерьёз, на всю жизнь. Мне каждый раз казалось, что на этот раз-всё... (А.Буйнов)
   То, что мне спокойно-это ее заслуга. Весь негатив Алена забирает на себя... (А.Буйнов)
   Жена? Она обладает удивительным для женщины качеством: Лена совершенно не меркантильный человек. Скромна в своих требованиях... (Д.Маликов)
   ...она очень умная... Вообще в семье должна быть атмосфера полного доверия. Иначе жить невозможно, постоянными подозрениями можно сжечь себя изнутри. (Н.Расторгуев)
   Каждый день не устаю благодарить Бога за то, что человек, который мне так симпатичен, находится рядом и терпит меня такую, какая я есть...
   Я взрослый человек, прекрасно всё понимаю: ничто не вечно под Луной. Поэтому мы с Женей живём одним днём. Но живём на полную катушку. (Н.Бабкина)
   Главное, что я всегда себе желаю в день рождения, -это любовь и крепкая семья. Я боюсь это потерять. Не хотелось бы через какое-то количество лет вдруг остаться одной... Это было бы, наверное, самое страшное... (Валерия)
   ...Мне ведь тоже нужно, чтобы было уютно, комфортненько. Работе приходится отдавать много сил и эмоций. Поэтому домашний очаг-полностью на Маше. (А.Григорьев-Апполонов)
   Мы более прспособлены лямку тянуть: и дом на наших плечах, и дети, и работа. Русские женщины за всё в ответе. (Т.Лебедева)
   Хоть я и уважаю тех, кто делает карьеру, но мне лично такая женщина не нужна. Моя жена станет для меня идеалом женщины, и этот идеал будет сидеть дома и воспитывать моих детей. Есть определенные обязательства, которые испокон веков в семейной жизни исполняют мужчина и женщина: он-добытчик, она- мать и хранительница домашнего очага. (П.Буре)
   ...На долю второй жены свалилась... более страшная ноша-это ноша называется "живой труп". В основном этот человек, отец ребёнка, всегда отсутствует. Этого мужа никогда нет. Но когда он есть-его тоже нет, он сидит спиной к супружескому ложу. И вот лежит моя жена-молодая, красивая девка на постели, а я компьютером занимаюсь. Ну и на фиг я такой был нужен? Мой бог-моя профессия. А кроме неё, меня вообще ничего не интересует. (Д.Дибров)
   Традиция(семейная) у нас одна-жить как можно дружнее и относиться друг к другу с максимальной отдачей... Я не говорю, что всё у нас тихо и гладко, бывает, друг на друга орём, что со стороны любо-дорого посмотреть... (И.Олейников)
   ...Шесть лет они со Стрюковым жили тихо мирно, занимаясь развитием своего небольшого... бизнеса в Америке. Но вот Настю утвердили на роль няни, и семейному счастью пришёл конец... Настя забросила домашний чепец за мельницу и во все лопатки стала зарабатывать деньги и популярность. Закончилось всё нехорошо(разводом)... (С.Попова, о А.Заворотнюк)
   ...Появилось(после замужества) больше ответственности. Для меня крайне важно, в какой рубашке ушёл на работу муж, что в доме на обед. Я должна проводить мужа из дома, как бы рано он не уходил и как бы поздно накануне я ни приехала. (Д.Гурцкая)
   В чём секрет семейного счастья? -Проще простого-в любви, взаимоуважении. Семья-это моё счастье, там я всегда нахожу поддержку, тепло, уют. В каждой семье, конечно, бывают всякие проблемы, иногда ссорятся, ругаются, но всё равно, как правило, там, где есть любовь, всегда приходят к миру, согласию... (А.Аксаков)
   Чувство ответственности за свою семью не покидает меня никогда. Даже если в командировке, решаю различные общественные вопросы, я всегда помню о семье... Я постоянно держу руку на пульсе всех сфер моей жизни. А как же иначе, ведь, как говорится, всё от женщины на свете; какова она, таковы и муж, и дети, такова страна. (Т.Кузьмина)
Мы с Мишей без конца спорили, кто главный. (Е.Добровольская)
   Я всегда считала себя лидером в нашей семье и только недавно поняла, что это не так. Я могу бить себя кулаком в грудь, доказывать что-то, убеждать. А Серега понимающе покивает головой, согласится, а потом почему-то всё получается так, как он задумал. (И.Блок)
   Быть моим мужем не счастье и не радость... (Ю.Тимошенко)
   ...глава семьи я.(А.Кудичев) -Согласна, мне это даже нравится. (В.Толстоногова)
   Ему бы хотелось нормальную семью. Ему нравилось, когда в доме уютно, когда есть еда, когда я что-то готовила. "Ну давай кого-нибудь родим", -говорил он. (О.Афанасьева, о жизни с В.Высоцким)
   ...Всегда дом полный гостей. Ни одной ссоры между родителями. Ни одной! Если что-то не так, мать говорила: "Аркадий, пошли гулять!". И они шли гулять и ссорились там на улице, чтобы никто не слышал... (Л.Якубович)
   После смерти жены я понял, что совершенно не выношу одиночества... (В.Этуш)
   ...Однако Хьюз(Говард) боялся долгих и близких отношений. Он охотно содержал женщин и старался пристроить их в мире кино, но не любил жить с ними под одной крышей... (А.Фролова)
   Мы с Мартыновым почти 14 лет вместе и друг другу совсем не надоели. Нам никогда не скучно. (И.Алферова)
   ...У нас были такие случаи в жизни, когда мы убеждались, что друг друга не бросим. Разные возникали ситуации. Но я уверена в Олеге. А он уверен во мне. (Л.Митволь)
   У нас нет такого-кто главнее, у нас паритет. Это не значит, что такая тишь, гладь и божья благодать-всякое бывает. Но, понимаете, когда сорок лет живёшь бок о бок, насчёт многих вещей даже не понимаешь: ты это решил или не ты. (И.Н.Ясулович)
   ...Скажу честно, для нас с Сережей это было трудное время. Мы же сошлись уже взрослыми людьми-у каждого свой непростой характер, свой жизненный опыт, свои взгляды на жизнь. Пришлось достаточно основательно "притереться" друг к другу-где-то уступать, где-то объяснять свои принципы...
   Обычно влюблённые первое время проводят в эйфории, а потом начинают "разбор полётов". А у нас вышло наоборот. Мы сначала изучили друг друга...
   ...Ведь у Сережи были свои привычки: он долго жил один, делал то, что хотел... А в семье нужно думать больше не о себе, а о других-к этому нужно привыкнуть... (Н.Королева)
   Когда мы с Сашей только познакомились и притирались друг к другу, он мог сказать что-то с агрессией. Но потом мы сели за стол и договорились: мне не нравится это и это, а мне-то и то. Давай ты будешь делать так, а я-так... (Глюкоза)
   ...О Марине тоже всегда писали как о невероятно сильной женщине, олимпийской чемпионке, даже называли ее железной леди. А я увидел в ней-и не ошибся-ранимую, тонкую натуру с неизрасходованной кротостью, нежностью. А это дорогого стоит. (Н.Джигурда, о М.Анисиной)
   ...вообще, в каждом человеке есть и мужское, и женское начало-надо только покопаться в себе... Лично я, например никогда не стремилась быть лидером, руководителем, главой семьи. Никогда не воспитывала в себе мужских качеств, но жизнь ставит свои условия... (К.Орбокайте)
   ...я стремлюсь вернуться (из США): меня ждёт мой маленький сын, муж, близкие. И нет на свете ничего дороже этих родных и любимых людей. Вот такое оно, моё счастье. (И.Слуцкая)
   ...он(муж) очень хороший помощник в доме. Но именно помощник и главную роль в семье играю я. И очень от этого устала. Хочется заботы и крепкого мужского плеча рядом. У меня такое чувство, что мы поменялись социальными ролями... (женщина... из газеты "Моя семья" N45 за 2007 г.)
   Семья-это моё главное, мой тыл. В семье я никакой не генерал. Иногда, правда, муж подшучивает, говорит: "Кто у нас в доме хозяин? Раз ты генерал, то и принимай решения". Моя обязанность-обеспечить уют, накормить и заниматься своим делом... (В.Дианова)
   Я поняла, что люди могут жить вместе долго, но это не значит, что они близки. Можно предполагать, что ты знаешь о человеке всё, и ошибаться. А еще надо постоянно удивлять и радовать друг друга, чтобы семейная жизнь не превращалась в грусть-тоску. (О.Ломоносова)
   ...плакать я себе никогда не позволяла. Мужу не говорила никаких комплиментов, а строго сделать выговор-это завсегда, чтобы, не дай бог, не избаловать. Представляете себе, наверное, наши близкие отношения, при такой критикующей жене. Конечно, он стал меня бояться...
   А дальше всё, как в классике: дома-критика, сверхсдержанная жена, на работе-проблемы с начальством и, само собой, сочувствующая блондинка-подчинённая...
   ...Пришлось строить заново отношения, вытаскиваю из себя свою женственность... Везде по крупицам собирала... Какой мне быть, чтобы ко мне тянуло? Смотрела на других, искала... (Александра Ш.)
   Жизнь многих женщин складывается по принципу: "Или-или". Или успех в работе, или дома; или блестящая карьера, или крепкая семья. Вы успешны в карьере. А в личной жизни как? -Сегодня мне хорошо... (А.Шарапова)
   ...без взаимного уважения(в браке) ничего не получится... Я человек очень непростой, взбалмошный, просто стихийное бедствие... Со мной непросто... (Е.Воробей)
   ...Я такие... советы подругам даю. Вот, допустим, у нее проблемы с молодым человеком, я вижу, что они постоянно ссорятся. Говорю: будь гибче, будь мудрее, будь хитрее. Ты же знаешь его слабости, если хочешь пожурить за что-то, начни с хорошего, похвали... Сама себя слушаю со стороны: ничего себе, ну просто институт семейной жизни, вот бы использовать это на собственной практике. Так нет же-сама творю черт-те что... (Е.Воробей)
   ...Со мной рядом работает мой любимый, мой мужчина, мой кинооператор Дмитрий Мукасей. Мы часто и много спорим, хлопаем дверью. Но мы ни разу не оскорбили друг друга, не унизили достоинство. Я как-то его спросила: "А если я тебя назову дурак"? "Он ответил: "Я тебя просто пожалею, потому что пойму, что ты очень устала и я абсолютно уверен, что ты попросишь у меня прощения"... У нас в жизни есть самый разный-как хороший, так и трагический опыт... А живи мы "каждый сам за себя"-такое было бы невозможно! (С.Дружинина)
   ...Вообще, в любовь я не очень верю-мне кажется, существует только привязанность человека к другому человеку. (А.Ягудин)
   ...Всегда стараюсь находиться в гармонии с собой, у меня всё в порядке в семье, что даёт мне покой внутри... Мой дом-это моё всё... (Т.Арнтгольц)
   ...это счастье, когда у тебя есть близкий и любимый человек, который помогает обрести покой в этом сумасшедшем ритме, суете, беготне... (Н.Уварова)
   ...уже 36 лет мы вместе, и я благодарен судьбе за это. Смотрю на тех моих коллег, кто лишён семейного счастья, не имеет детей, внуков, и мне жалко их... (И.Кобзон)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   О СЧАСТЬЕ
  
   Введение
  
   ...значительная часть его(общества) членов не вкусила личного счастья и даже не знает, в чём оно состоит. (Т.Афанасьева)
   Счастье не купишь на шумном рынке,
   И в какие дали не пойдёшь,
   На туманном лезвие тропинки
   Счастье под ногами не найдёшь.
   Страх отринув, не приемля лести,
   Вызвав всех противников на бой,
   Счастлив тот, кто преисполнен чести
   Для того, чтоб быть самим собой. (Ю.Хаппалаев)
   Счастье-самая замечательная вещь на свете... (Э.Хемингуэй)
   Где нет стремления к счастью, там нет и стремления вообще. Стремление к счастью-это стремление стремлений. (Л.Фейербах)
   Все люди хотят жить счастливо..., но они смутно представляют себе, в чём заключается счастливая жизнь. (Сенека).
   Человек рождён для счастья, как птица для полёта. (В.Г.Короленко)
   Человек создан для счастья. (Е.Степаненко)
   Человек рождён, чтобы жить в счастье и радости. (Я.И.Маршак)
   Никто не знает, где она, радость, и в чём покой. (В.Сухоруков)
   В Декларации Независимости(США) сказано: право каждого-добиваться своего счастья. (Д.Урнов)
   В разные времена существовали различные, часто прямо противоположные ответы на вопросы о содержании человеческого счастья. Его отождествляли со свободой и творчеством, с богатством и чувственными наслаждениями, с завоеванной славой и тихим семейным благополучием, с активным образом жизни и с созерцательным. Иначе говоря, несмотря на всеобщее стремление людей быть счастливыми, единства в понимании счастья не было. Еще Сенека писал, что все люди, без исключения, хотят жить счастливо. Но при этом большинство довольно смутно представляет, что это такое - счастливая жизнь. Поэтому они нередко движутся в противоположную от счастья сторону... Чтобы этого не происходило, каждый человек прежде всего должен решить, к чему ему следует стремиться, т. е. должен избрать для себя такие цели и идеалы, которые он мог бы считать достойными своих усилий и на достижение которых было бы не жаль потратить жизнь. (В.А.Багинин)
   Общий закон жизни есть стремление к счастью и всё более широкое его осуществление. (В.Г.Короленко)
   Все люди стремятся к счастью-из этого правила нет исключений: способы у всех разные, но цель одна... Счастье-побудительный мотив любых поступков любого человека, даже того, кто собирается повеситься. (Б.Паскаль)
   В борьбе обретёшь ты счастье своё... (лозунг эсеров)
   Все, что я делала, я делала в поисках счастья. (Г.Перес)
   Человеку естественно стремиться к счастью и избегать несчастья... (П.Помпонацци)
   Я повторяю, радость - цель для всех, но где отыскать великую и непреходящую радость, люди не знают. Один ищет ее в пирушках и роскоши, другой - в честолюбии, в теплящихся вокруг клиентах, третий - в любовницах, тот - в свободных науках... Всех их разочаровывают обманчивые и недолгие услады, вроде опьянения, когда за весёлое безумие на час платят долгим похмельем... (Сенека)
   Каждый человек стремится к счастью, но каждый понимает его по разному. Для некоторых счастье представляется неким бездонным колодцем, вырытым чужими руками, из которых он всю жизнь может черпать всевозможные блага. Для других-и на этих людях земля держится-счастье прежде всего заключается в том, чтобы быть нужным государству, обществу, людям. (Ф.Алиева)
   ...Каждый понимает счастье по-своему... Ведь на уровне личного мироощущения в счастье вкладывается прежде всего конкретно-целевой, "предметный смысл". При этом средства, ведущие к счастью, нередко отождествляются с самим счастьем. А поскольку таких средств множество и их ценность и выбор весьма субьективны и задаются текущей ситуацией(для больного, например, это здоровье, для неимущего-материальные блага и т. п.), то в обыденном сознании возникает иллюзия множественности понятий счастья... Дать единое понятие счастья, вмещающее в себя всемирно-исторический опыт его понимания, общезначимость психологических установок его переживания... невозможно. Можно выделить ряд наиболее общих понятий, в той или иной степени удовлетворяющих требованиям исходных определений счастья: 1)как удача-везение-благоприятная судьба; 2)как удовольствие-переживание приятных ощущений; 3)как состояние душевной и жизненной удовлетворённости... (Е.Д.Мелешко)
   ... И счастье каждый по своему понимает. (И.Велембовская)
   Каждый человек понимает счастье по-своему. (А.Гайдар)
   ... Каждый вкладывает в понятие "счастье" то, чего ему не хватает... и то, о чём не имеет ясного представления. (В.Леви)
   Каждый движется к счастью по дороге, которую сам себе выбрал. (А.Дюма)
   В молодости так легко быть счастливым. (В.Токарева)
   Человеческое счастье не может быть получено от государства как пособие; человеческое счастье не общественный продукт, оно всегда было и останется делом личности. (М.А.Захаров)
   Чем глубже бездна отчаяния, в которую погружается человек, тем яростнее вопль его души, жаждущей счастья. (С.Цвейг)
   "Можно ли научить быть счастливым?" - Нельзя. - "Можно ли научиться быть счастливым?" - Да. Можно. (В.Леви)
   Помни, что в этой жизни нужно иметь правила, чтобы быть счастливым. (О.Форш)
   Счастье завоевывается и вырабатывается, а не получается в готовом виде из рук благодетеля. И самая трудная часть задачи состоит именно в том, чтобы составить себе понятие о счастье и отыскать себе ту дорогу, которая должна к нему привести. (Д.И. Писарев)
   Счастье не в том, чтобы иметь то, что любишь, а в том, чтобы любить то, что имеешь. (А.Сутормин)
   Жажда счастья никогда не иссякает в сердце человека. (Ж.Ж.Руссо)
   Вся Россия-зал ожидания счастья. (Ф.Искандер)
  
   Понятия
  
   Жена худая-злое зелье,
   А добрая жена-веселье. (не определён)
   ... Счастьем люди называют очень многое. (Э.М.Ремарк)
   Счастливый благоденствует и живёт благополучно, ибо счастьем мы выше почти было назвали некое благоденствие и благополучие. (Аристотель)
   Одним счастьем кажется добродетель, другим - рассудительность, третьим - известная мудрость, а иным - все это вместе или что-нибудь одно в соединении с удовольствием или не без участия удовольствия; есть наконец и такие, что включают... и внешнее благосостояние. (Аристотель)
   Счастье есть согласная с доблестью деятельность в поступках, ведущих к желаемому. (Стобей)
   А что такое само счастье? Счастье - это привязанность к части, доставляющей наибольшее удовольствие и заполняющей все способности человека (на французском языке счастье буквально означает хороший час), это стремление к покою, в обладании определённой частью... (Б.Паскаль)
   Счастье это то, о чём мечтают все. (Л.Жуховицкий)
   Счастье - это высшее и самое прекрасное (благо), доставляющее величайшее удовольствие... Однако для счастья нужны внешние блага, ибо невозможно... совершать прекрасные поступки, не имея никаких средств. Ведь многие поступки совершаются с помощью друзей, богатства и влияния в государстве, словно с помощью орудий... Для счастья нужны благоприятные обстоятельства, удача. (П.С.Гуревич)
   ... Последовательное удовлетворение всяческих наших желаний - это и есть то, что мыслится в понятии счастья. (А.Шопенгауэр)
   Что такое собственно счастье? Для одних - душевное равновесие, для других - материальное благополучие. Для третьих - то и другое неотделимо... (А.Вампилов)
   Счастье-это состояние души, очень близкое, наверное, к полёту. Когда есть ощущение, что у тебя крылья вырастают, когда дух захватывает...(Е.Воробей)
   Что такое счастье, как известно, каждый понимает по-своему. Для кого-то оно в мире и любви, для кого-то в деньгах и карьере. (не определён)
   Что такое счастье? Это возможность напрячь свой ум и сердце до последней степени, когда они готовы разорваться. (В.О.Ключевский)
   Что такое счастье? Счастье-это относительное понятие. Для каждого оно-разное. И потом жизнь ведь так устроена, что бывают хорошие, счастливые, радостные дни, а бывают плохие, неудачные. В моём понимании быть счастливым-не тусоваться, терпеть не могу это слово. Надо всегда быть довольным тем, что имеешь. Имеешь достаток? Хорошо, спасибо, слава тебе, Господи. Имеешь мало? Надейся, что будет лучше, добивайся этого, работай умом, сердцем и добрыми поступками. И оно придёт. А если не придёт, не завидуй. Я не по заповедям говорю, а говорю из опыта своей жизни. Наблюдая за своими знакомыми, вижу, как некоторые из них страдают. У соседа есть "Мерседес", а у него нет, и скребёт его, царапает заноза: где, как, на какие деньги достать этот самый "Мерседес". Ночами не спит, пока не достанет, а достав, радуется, порой не понимая, какой хомут себе на шею надел... (Ю.Балашов)
   Как вы понимаете счастье? - ...дать определение "счастье" чрезвычайно трудно. Всё зависит от личности. Для меня это возможность делать в жизни то, что хочется и при этом быть уверенным, что это никому не мешает. Но ведь всё относительно. Нельзя быть полностью счастливым, живя в несовершенном обществе. (Э.Базен)
   Счастье-это как мгновенное озарение: чувствуешь, что всё в твоей жизни хорошо, правильно. Дочка смеётся, жена с работы пришла, кот любимый рядом спит, ты вкусный ужин приготовил... Вроде ничего особенного, а так тепло станет! (И.Финякина)
   Жизнь дарит человеку в лучшем случае одно-единственное неповторимое мгновение, и секрет счастья в том, чтобы это мгновение повторялось как можно чаще. (О.Уайльд)
   Счастье-это миг, который неуловим, он уходит, но остаётся ощущение, запах этого ощущения... (В.М.Приемыхов)
   ...А счастье-это миг, неуловимый, как дуновение ветра... Я-маленький, лежу в кровати, мама у настольной лампы, она что-то шьёт... Пахнет дровами, теплом, мамой... Это счастье. (В.М.Приемыхов)
   ...счастье-это то, что хочется защитить. (Р.Зеллвегер)
   ...счастье-понятие нематериальное. Можно сказать, что счастье-это возвышенное и радостное состояние души, которое может возникнуть в результате самых разных обстоятельств жизни. (А.Г.Свияш)
   Вот если вы спросите меня, что такое счастье, я не отвечу. Если все, кто мне очень дорог, будут со мной, я буду счастлив. (А.Джигарханян)
   Диалектико-материалистическая философия понимает под счастьем такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости его условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого предназначения. (В.А.Багинин)
   Философы всех школ согласны в том, что высшее благо состоит в спокойствии души и тела. (М.Монтень)
   Счастье-это внутренний комфорт и согласие с самим собой. (не определён)
   Что такое счастье?... Это продолжительные либо следующие друг за другом наслаждения, или приятные ощущения, которые человек любит и считает благом для себя. (П.А.Гольбах)
   Воплощение мечты в жизнь есть счастье. (автор)
   Счастье-это настрой души. (Наталья..., Волгоград)
   ...Слово "счастье" в разных языках имеет разное значение... Для славянина счастье - эйфория, или покой, или только надежда, тогда и страдая можно быть счастливым человеком... (К.Занусси)
   Что же такое счастье? Ощущение полноты своих духовных и физических сил в их общественном применении. (А.Н.Толстой)
   А что такое, на ваш взгляд, счастье? -Когда всё сразу. Карьера. Счастливая семья-надо обязательно найти свою половину. И чтобы родители были здоровы... И еще, когда сама в форме: фигура, тело... (Алсу)
   Да, конечно, счастье необходимо, но какое? Есть счастье - случай, - это Бог с ним. Хотелось бы, чтобы счастье пришло, как заслуга. (М.М.Пришвин)
   Под счастьем понимается удовольствие и отсутствие страданий, под несчастьем - страдание и отсутствие удовольствия. (Д.Ст.Милль)
   Счастье в своём полном объёме есть наивысшее удовольствие, к которому мы способны, а несчастье - наивысшее страдание. (Д.Локк)
   ... Счастье... заключается не во всяком удовольствии, а только в честном и благородном. (Т.Мор)
   Счастье есть удовольствие без раскаяния. (Л.Н.Толстой)
   ... Удовольствие - это счастье глупцов, счастье - это удовольствие мудрецов. (С.-Ж. де Буффле)
   - Что такое счастье? - Трудно ответить: это так широко! Это, наверно, или быть здоровым, или делать то дело, которое любишь, или иметь успех, или быть любимым. Но очень важно - и это я поняла лишь с годами - умение быть в согласии с самим собой. Надо самому любить себя, чтобы другие тебя любили. (П.Каас)
   Счастье современного человека состоит в созерцании мелькающих магазинных витрин, в приобретении всего того, что он может получить за наличные или в кредит... (Э.Фромм)
   ...встречаю людей, для которых весь смысл жизни в деньгах и вещах. Они зачастую, несмотря на наличие собственной дачи, машины, всяческого дефицитного "барахла", не чувствуют себя счастливыми. (Б.Тихомиров)
   Деньги, материальные-это счастье, и к нему нужно стремиться. Но их нельзя делать целью и смыслом жизни-это вредно и для души, и для тела. Духовность-это еще большее счастье, это то, что делает человека Человеком... (С.Н.Лазерев)
   А что такое... счастье? Каждый человек понимает его по-своему: один счастлив личным благополучием, другой - жизнью народа. Между прочим, люди счастья, как и здоровья, не замечают, когда оно есть. (А.И.Алдан-Семенов)
   А что такое счастье? Насыщенная гордость. Если б я почитал себя лучше, могущественнее всех на свете, я был бы счастлив; если б все меня любили, я в себе нашёл бы бесконечные источники любви. (М.Ю.Лермонтов)
   Быть светлым лучом для других, самому излучать свет - вот высшее счастье для человека, какого он только может достигнуть. (Ф.Э.Дзержинский)
   Счастье для человека-любить и быть любимым. (А.Малахов)
   Счастье любого человека-знать, что в трудный момент тебе помогут. (К.Новикова)
   Формула мужского счастья-любимая женщина и лучший друг. (Д.Нагиев)
   Человек способен испытывать глубокую внутреннюю удовлетворённость своим духовно-нравственным и физическим существованием, если он здоров, полон сил и энергии, если у него есть творческий труд, любимое дело, которому он целиком отдаётся, если рядом с ним живут люди, которых любит он и которые любят его, если есть общение с друзьями, природой, искусством, книгами, т. е. налицо имеется полнота и разносторонность бытия, гармоничная развитость всех индивидуальных талантов и способностей... И как обедняет свою жизнь тот, кто отдаёт все силы лишь охоте за элементарными житейскими благами, чей идеал счастья не выходит за пределы таких понятий, как довольство, сытость, комфорт, избыток вещей. (В.А.Багинин)
   Если человека спросить, что он подразумевает под счастьем, он ответит, что оно состоит из трёх составляющих: источника дохода, крыши над головой и здоровья. (А.Пиманов)
   ...Счастье это... когда нет войны, а у тебя есть здоровье, родители и друзья. Всё остальное поправимо. (Д.Корвалью)
   ...я имею все, что человеку нужно для счастья: родной дом, работу, друзей, детей, внуков и их любовь. (С.Эвора)
   В этике счастье - это состояние удовлетворённости жизнью, зависящее от разных причин... Существует пять уровней счастья. Первый, с точки зрения этики, - самый низший, радость от самого пребывания на Земле... Взрослыми это ценится, увы, уже редко. Только постарев и потеряв здоровье, мы начинаем понимать, что счастливы были когда-то одним лишь ощущением бытия.
   Вторым уровнем счастья этика считает материальное благополучие... Хотя и говорится, что не в деньгах счастье, но без необходимого не проживёшь. Произошла невольная подмена ценностей. Желание утвердиться на второй ступени доминирует сейчас у многих над всеми прочими стремлениями... Нельзя осуждать за это людей, но всё-таки страшно становится, когда видишь духовную опустошённость, бедность мысли и чувства.
   Третий уровень - общение, дружба, любовь во всем многообразии их проявления. Если человек владеет этими великими дарами, казалось бы, что еще нужно для счастья! Но мудрая этика напоминает, что любовь не вечна и посещает не всех. С дружбой тоже всё не просто... Поэтому это не окончательное счастье.
   Следующая, четвертая ступень - творчество. Это не только занятия искусством и понимание его, хотя и то, и другое требует немалых усилий, способно удовлетворять нас длительно и бесконечно. В процессе творчества обычно мобилизуются наши внутренние возможности, о которых мы часто не знаем. Это и радостно и мучительно.
   И наконец, пятый, высший уровень счастья - делать счастливыми других, улучшить и усовершенствовать окружающую жизнь. Счастливы люди в хороших многодетных семьях, получающие радость от забот о родных, видящие их любовь. Счастлив настоящий учитель, любимый теми, кому отдал он своё время, талант и душу. Счастлива мать, чей ребёнок пусть неумело, но старательно готовит ужин к ее приходу и неслышно ходит по квартире, пока она спит... Нравственный человек способен легко подняться на четвертый и пятый уровни. Случается и острое мгновенное ощущение счастья. Но подлинное, выстраданное приходит лишь спустя годы. (Н.Савельева)
   Каждый - кузнец своего счастья. (русская послов.)
   Счастье - могучий импульс, побуждающий нас жить в борьбе. (Г.Димитров)
   Что такое счастье? Это то состояние, когда не нужно торопиться и можно спокойно проводить время наедине со своими мыслями на хорошей прогулке, встречаться с друзьями, т. е. чувствовать какое-то внутреннее равновесие. (С.Чумаков)
   "Счастье" происходит от со-частье, то есть кому какая часть, какая доля досталась, кто какой пай урвал у жизни. (В.Даль)
   Счастье, таким образом, - это высшее и самое прекрасное благо, доставляющее величайшее удовольствие, причём всё это нераздельно... (Аристотель)
   По-моему, счастье - это и есть независимость ("воля") и душевное равновесие ("покой"). Счастье - это когда тебе хорошо на работе, хорошо в кругу семьи, хорошо дома, на природе... (В.Розов)
   ... Я стараюсь не делать того, что могло бы внести разлад, дисгармонию в мою душу. Каждый человек - это определённая нота, которую в нас заложила судьба. Мысли человека - еще одна нота. И его поступки - нота. Когда эти три ноты звучат согласованно, ни одна из них не фальшивит, - это и называется счастьем. (Н.С.Михалков)
   ... Счастье - это не жизнь без забот и печалей, счастье - это состояние души. (Ф.Э.Дзержинский)
   Счастье - душевный психологический комфорт. (не определён)
   В мечте есть сторона, которая выше действительности. В действительности есть сторона, которая выше мечты. Полное счастье было бы соединением того и другого. (К.Г.Паустовский)
   Удовлетворённость и есть счастье. (индийск. послов.)
   Счастлив тот, кто при малых средствах пользуется хорошим расположением духа, несчастлив тот, кто при больших средствах не имеет душевного веселия. (Демокрит)
   Счастье - это каждый рассвет, каждый новый день... Оно не обязательно такое, каким его принято считать: громогласная слава, звон литавр. Счастье - совсем в другом: в человеческой любви, в общении с дорогими тебе людьми, в преодолении жизненных невзгод, в радости творческого труда. Счастье - это делать любимое дело. Сохранить своё лицо, свои убеждения. Ни под кого не подстраиваться. Быть всегда распрямленным, честным. Не бояться, что ты такой, коль ты назначен человеком... (Ю.Власов)
   Счастье - это когда утром хочется идти на работу, а вечером с удовольствием возвращаешься домой. (Ю.Никулин)
   Счастье - мирное сосуществование внутреннего и внешнего - случается редко и продолжается очень недолго. И чем отчётливее человек это понимает, тем становится взрослее. (Н.Негода)
   Первое проявление счастья - долголетие, второе - богатство, третье - здоровье тела и спокойствие духа. (русская послов.)
   Счастье - удовлетворение потребностей. (погов.)
   Счастье - это когда всё нормально. (М.Колесников)
   Счастье, - в чём бы оно не состояло применительно к каждому человеку порознь, - возможность только при удовлетворении первых материальных потребностей человека, при обеспечении его нынешнего положения. (Н.А.Доброхотов)
   Счастье-это не состояние кошелька, а состояние души, это покой и воля. (Ю.Новиков)
   Счастье-это когда человек понимает себя, интересно живёт, ощущая радость жизни. (В.В.Шахиджанян)
   Счастье-это когда с тобой дружат. (И.Печерникова)
   Счастье-это когда тебя любят наибольшее количество людей. (С.Н.Федоров)
   ...я считаю, что для счастья всякого человека необходима самостоятельность и интересы более широкие, чем семья. (Д.Гардинг)
   Одно из самых удивительных заблуждений в том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать. (Л.Н.Толстой)
   У нас с женой запросы маленькие и это совсем неплохо. Одно желание тянет за собой другое: белому телефону нужна белая с золотом мебель, к мебели шелковый ковёр, к даче машина. У меня ничего этого нет. Меня вполне устраивает то, что я здоров, могу работать и еще не превратился в маразматика. Наверное, это счастье. Впрочем, в мои годы понимаешь, что его на самом деле нет, есть лишь помогающие нам жить вера, стремление к счастью. (Л.С.Броневой)
   Счастье любви заключается в том, чтобы любить; люди счастливы, когда сами испытывают страсть, чем когда ее внушают. (Ф.де Ларошфуко)
   Представить себе счастье без любви нельзя. Реальные мгновения, секунды или минуты счастья наступают вследствие овладения любимым, достижения любимого. Человек, избегавший опасности, например поражения, может быть удовлетворён, но счастлив - достигший победы. Если же к борьбе и победе вынуждают обстоятельства, вопреки желаниям, то и победа не принесёт счастья. А если избежать поражения - трудно осуществимая мечта о благополучии, то его достижение будет воспринято как счастье. (П.М.Ершов)
   Если бы счастье заключалось в телесных удовольствиях, счастливыми назвали бы мы быков, когда они находят горох для еды. (Гераклит)
   Вы помните "Прощай оружие!" Хемингуэя? Там лейтенант Генри отвечает на ваш вопрос: счастье - в любимой женщине. Когда я прочел этот ответ лейтенанта, то помню подумал: "Боже мой, как бедно... Гораздо больше счастья в творчестве, в путешествии, приключениях... Уж любимая женщина, она всегда найдётся, думал я... А на изломе жизни и я пришёл к этой необычайной мудрости лейтенанта Генри. (Ю.Нагибин)
   По результатам социальных исследований, около 80% юношества настроены точно так: счастье - в беспечности, в наслаждениях, удобствах и удовольствиях... (Т.Афанасьева)
   Одинаковое счастье - быть победителем или побежденным в битве любви. (К.А.Гельвеций)
   Мужчины более дети, чем женщины...; он боится ненависти женщины. Счастье мужчины называется: "Я хочу". Счастье женщины называется: "Он хочет". (Ф.Ницше)
   ... Счастье - это когда вы делаете то, что вам предназначено в этой жизни. (А.Эверетт)
   ... Счастье - это процесс, а не покой, пламя горения, а не точка замерзания, это ощущение и сознание движения, роста, совершенствования окружающей жизни и самого себя. И оно доступно в первую очередь тем, кому чужды эгоизм, духовная косность, нравственная застылость чувств.
   Я часто раздумываю над тем, что такое счастье?... По-моему, счастье это состояние стремления в творческом труде, а кульминационная его точка есть момент достижения. (В.Мухина)
   Счастье - сизифов труд (адский). (Л.Жуховицкий)
   Человек занят тем, что ожидает счастья, но самое большое его счастье состоит в том, что он занят (Ш.Ален)
   Счастье - это труд. Добился, стал счастливым. (Л.Жуховицкий)
   Счастье не в богатстве, а в труде. (русская послов.)
   ... Счастье людей заключается в том, чтобы любить делать то, что они должны делать. (К.А.Гельвеций)
   Способность раскрыть себя есть самое великое счастье в мире. (Х.Белли)
   В чём счастье? Это или сильные волнения, подтачивающие нашу жизнь, или размеренные занятия, которые превращают ее в некое подобие хорошо отрегулированного английского механизма. Выше этого счастья стоит прославленная "благородная любознательность" - стремление проникнуть в тайны природы и добиться определённых результатов, воспроизводя ее явления. (О.Бальзак)
   Каждый человек должен делать своё дело на Земле и делать хорошо, Делать замечательно - это и есть высшее счастье и радость. (К.Кулиев)
   Счастье-это умение найти радость в общественно-полезном труде. (Л.Лещенко)
   Счастье - это когда ты занят делом, которое тебе интересно. (Г.Бакланов)
   Счастье - это труд. Добился, стал счастливым, снова трудись, чтобы счастье не ускользнуло из рук. (Л.Жуховицкий)
   Счастье для человека - понятие относительное. Если ЗЭК за колючей проволокой ГУЛАГа вдруг неизвестно каким образом получал батон белого хлеба и окорок, он был счастлив. (М.А.Захаров)
   ... По сути, всякое желание блага и счастья - это для всякого великая и коварная любовь... Я утверждаю, что ни половина, ни целое не вызовет любви, если не представляет собой... какого-то блага. (Платон)
   ... Человек, который своим творчеством, искусством, гением соединяет людей, самый счастливый на Земле. (Д.Выхин)
   В жизни есть только одно несомненное счастье - жить для другого. (Л.Н.Толстой)
   Счастье - это ощущение нужности в человеке, то есть когда человек нужен другому человеку, работе, ... стране. (С.В.Образцов)
   А настоящее счастье - вот оно, даровое: любовь дочери, верная дружба... (Т.Афанасьева)
   Доброе намерение - половина счастья. (туркменск. послов.)
   Самая большая роскошь - это роскошь человеческого общения. (А.де Сент-Экзюпери)
   Счастье - это когда ты нужен людям. (В.Розов)
   Что такое счастье? -Быть нужным. (С.Образцов)
   Счастье - когда вы нужны, востребованы. (вице-президент Росэнергоатома, ученый-атомщик...)
   Что счастье для вас? - Нужность людям. Человек счастлив, когда чувствует, что кто-то нуждается в нём... Когда люди обращаются к человеку, как к духовной опоре и он чувствует, что своими делами помогает им, то сознаёт, что живёт не зря. (И.А.Моисеев)
   ...и понял: чтобы быть счастливым, необходимо стать кому-то нужным. (А.Налогин)
   Может быть, самое большое счастье - когда тебя уважают. (Р.Паулс)
   Счастье - это понимание со стороны близких. Если они не могут или не хотят понять, то трудно что-то делать, существовать. (К.Орбакайте)
   ... Счастье... которое заключается целиком в моей любви к людям и в их любви ко мне. (Ж.Санд)
   Все люди стремятся к счастью - из этого правила нет исключений: способы у всех разные, но цель одна... Счастье - побудительный мотив любых поступков любого человека, даже того, кто собирается повеситься. (Б.Паскаль)
   Высшая ступень удовлетворения, радость бытия, полное довольство - счастье. Это постоянное ощущение? Нет! Оно набегает на человека волнами, вспышками, когда он преодолел трудности, решил сложную задачу. (С.Долецкий)
   Не думаю, что существует универсальное определение счастья. Я бы определил его так: максимальная полнота жизни, возможная именно для этого человека - для меня, для вас. А иногда мне кажется, что высшее счастье - это безмятежность, покой. Есть счастье спокойное - а есть страстное. Наверное, их -счастий - много. И человеку не стоит ограничиваться каким-то одним представлением о счастье - можно "примерить" и другие. (В.Леви)
   Счастье - это состояние души. (И.Тальков)
   Счастье-это мироощущение, ощущение полноты жизни. (В.Иванова)
   Самое большое счастье в жизни-это уверенность, что тебя любят. (В.Гюго)
   Величайшее счастье, доступное человеку, -любовь-должно служить источником всего возвышенного и благородного. (Б.Паскаль)
   Счастье - крепкое здоровье и слабая память. (Э.Хэмингуэй)
   Счастье - это хорошее здоровье. Чистое имя. Хорошая семья. Да, вот особенно важно - реноме, имя. (Фарес)
   Счастье - это единица, делённая на зависть. Если зависть равна нулю, то счастье бесконечно. ( С.Н.Федоров)
   Счастье - вещь беспокойная; оно само себе не даёт ни отдыха, ни срока и на множество ладов тревожит наш ум. Каждого оно заставляет за чем-нибудь гнаться: одних - за властью, других - за роскошью, первых делая спесивыми, вторых - изнеженными, но губя и тех и этих.
   Из всего, что даёт мудрость для счастья всей жизни, величайшее - это обретение дружбы. (Эпикур)
   Есть два рода счастья: счастье людей добродетельных и счастье людей тщеславных. Первое происходит от добродетели, второе - от судьбы. Счастье, основанное на тщеславии, разрушается им же: слава - злоречием, богатство - обманом. Основанное на добродетели - ничем. (Л.Н.Толстой)
   ...Счастье-продукт моментального употребления. (К Лелуш)
   Счастье - это мгновение... (Т.Афанасьева)
   Слово "счастье" происходит от се-часье, то есть, этот час, это мгновение! (А.И.Солженицын)
   Большой круг - сфера притязаний человека. Малый - сфера его достижений. Если диаметры обоих кругов станут равными, это означает полное счастье. (М.Колесников)
   Счастье - когда смел и прав. (В.М.Шукшин)
   Быстро стать счастливым невозможно. Самая страшная ошибка - поверить в то, что чем больше денег, тем больше счастья. Счастье - это тонкое состояние души, оно всегда приходит незаметно. Обидно, что люди лишь задним числом понимают, что короткий отрезок времени, называемый счастьем, уже прошёл. (Ю.Лонго)
   Поскольку счастье представляет собой только мимолетное состояние, ничего хорошего не предвещающее, к нему нужно стремиться меньше, чем к покою. (Х.Л.Борхес)
   В российском человеке крепко сидит порождённый леностью стереотип: счастье - это не когда есть у тебя, а когда нет у твоего соседа. (Г.В.Хазанов)
   Счастье - это палка о двух концах. (погов.)
   Человеку свойственно стремиться к счастью и избегать несчастья... (П.Помпонацци)
   Каждый движется к счастью по дороге, которую сам себе выбрал. (А.Дюма)
   Ожидание радости тоже есть радость. (Г.Э.Лессинг)
   Хотите водворить состояние всеобщего счастья, стремитесь к тому, чтобы каждый имел столько для жизни сколько ему нужно, и чтобы никто не имел больше того, сколько нужно для удовлетворения его потребностей. (В.Вейтлинг)
   Видя, как превращаются в насмешку результаты всех людских стараний и усилий, нам остаётся только или отчаяться в самом человечестве и его судьбах, или признать, что оно искало до сих пор своё счастье на ложных путях. (Ф.Энгельс)
   Радость - вот вершина жизни... (Ю.Федоров)
   Счастье - это неизменное состояние, не созданное для человека в этом мире. Всё на земле - в непрерывном течении, которое не позволяет ничему принять постоянную форму. Всё изменяется вокруг нас. Мы изменяемся сами, и никто не может быть уверен, что завтра будет любить то же, что любит сегодня. Поэтому все наши мысли о счастье в этой жизни оказываются химерами. (Ж.Ж.Руссо)
   Счастье в чистоте сердца и безупречности жизни. (Ф.М.Достоевский)
   Счастье - эгоизм глупцов. (О.Бальзак)
   Всё время испытывать ощущение счастья-прерогатива идиота. (О.Басилашвили)
   Счастье - женщина: чтобы подчинить его себе, необходимо обращаться с ним грубо. (Ф.Ницше)
   ... Счастье - это исполнение желаний? "Пусть все желания ваши исполнятся!" Все? Но если так, то почему в моменты, когда желаемое достигается, мы нередко чувствуем опустошение? Почему счастье ощущается иногда без очевидных причин, как дар неизвестно от кого и неизвестно за что?... А может быть, для того, чтобы понять, что такое счастье, нужно хотя бы ненадолго пережить несчастье? (В.Леви)
   ... Социологический опрос показал, чтобы чувствовать себя счастливым, нужно лишь уметь довольствоваться малым. (А.Репин)
   Счастье - это такая цель, которую никто никогда не избирает средством ради чего-то другого. (Аристотель)
   Обыкновенный человек, дикарь, пролетарий решают задачу просто: для них главное - количество. Ешь и... сколько тебе охота и даже больше того - и тем самым будешь счастлив. Набивают... свою. (не определён)
   Нет, каждый из нас должен сам решить обе задачи - и повторяю: от того найдёт ли он правильное решение, зависит счастье всей жизни. (не определён)
   Горем и бессилием созданы все мечтания об ином мире. Они же и создали ту мимолетную глупость счастья, которой поддаётся только страдающий более всех. (Ф.Ницше)
   Я очень хорошо могу адаптироваться к новым ситуациям (в жизни), а это часто и есть счастье. (П.Ришар)
   Счастье не когда получился, а когда получается. (Н.С.Михалков)
   Есть... общечеловеческое понимание счастья, но чаще всего о нём судят сквозь призму своей судьбы, по исполнению желаний. (А.Ивкин)
   Счастье-это спокойствие, уверенность в себе и в деле, которое ты делаешь. Ценить, уважать, слушать близких людей, которые находятся рядом. И быть чистым, честным с самим собой. (А.Курникова)
   Счастье-это когда живёшь в полном согласии с самим собой. (Р.Скотт)
   Счастье - это что птичка, которая прыгает с ветки на ветку, но она никогда не садится на сухую (то есть мрачную) ветку (мрачным счастье не улыбается). (итальянск. выраж.)
   Счастье-это счастливая случайность. (А.С.Самарканди)
   Счастье-в предчувствии счастья. (А.В.Вампилов)
   Счастье для женщины-это семья и дети. (Э.Быстрицкая)
   ...Так что для меня счастье просто по улице погулять, воздуха глотнуть. (Ю.Соломин)
   Счастье то, что мы живём... Счастье то, что есть солнце. (И.Слуцкая)
   ...счастье, что... мама моя... жива, живы и здоровы родные и близкие люди, любимый человек рядом, есть работа... (И.Костолевский)
   Хитрая психология счастья-не гоняться за счастьем, а поставить цель и достигать ее... (психолог...)
   ...счастье-самое дефицитное на земле "вещество"... (В.Д.Губин)
   Счастье-это отсутствие несчастья. (Э.А.Рязанов)
   ...счастье должно быть обьёмным, многомерным-и личная жизнь и что-то еще другое. (Ю.М.Батурин)
   ...счастье-это самореализация и социальные связи, то есть наличие друзей, тех, кто тебя понимает. Так что ты можешь хоть пуд золота на себя повесить, но при этом быть несчастным оттого, что тебя никто не любит. Ни власть, ни слава, ни деньги не делают человека счастливым. Только любовь! Только взаимоуважение может подарить счастье... (Е.Драпеко)
   Что не болит-не жизнь, что не проходит-не счастье. (И.Андрич)
   Не всякий ум способен остаться непомрачённым после великих удач... (Плутарх)
   Единственное счастье в жизни-это постоянное стремление вперёд. (Э.Золя)
  
   Значение
  
   Человеку нужно счастье, он имеет право на него, должен добиваться его во что бы то не стало.
   Я пожелал бы любому - и себе в том числе - самостоятельности, самобытности в определении своего личного счастья. Ведь очень многие живут чужими, взятыми извне стереотипами и представлениями, которые как оказывается на поверку, вовсе им не подходят. Например, убеждённость некоторых женщин, что вне замужества для них счастья нет, причём муж должен непременно быть еще и состоятельным человеком. Часто человек строит себе некую модель счастья, отчаянно стремится к тому, достигает его - и глубоко разочаровывается. Пожелаем себе не стать рабами собственного счастья, рабами своих представлений о нем. (В.Леви)
   ... Построить государство, где все были бы счастливы, независимо от их способностей и трудолюбия, невозможно. (Д.Дибров)
   Все люди, без исключения, ищут счастья; какие бы различные способы они не употребляли, все стремятся к этой цели. А что один идёт на войну, другой не идёт, - это зависит от одного и того же стремления, которое присуще им обоим, но сопровождается различными взглядами на счастье. Воля никогда не делает ни малейшего шага иначе, как по направлению к этому предмету. (Б.Паскаль)
   ...в погоне за счастьем, которое из века в век толкало человечество вперёд, к все большей радости и свету. (Э.Золя)
   Когда люди счастливы, они думают, что они защищены от всего... (Г.Перес)
   Человек может и должен добиваться своего счастья путь даже ценой тяжелой борьбы. (Г.Манн)
   ... Человек хочет быть счастливым, но чего ему по-настоящему стоит желать - так это быть достойным счастья. (И.Кант)
   Долг и право любого человека состоит в том, чтобы сознательно относиться к жизни, иметь право выбора, самому принимать решения и отвечать за них. И счастливым человек тоже должен быть сознательно. Безумное счастье - это уже не счастье, а его суррогат, способный удовлетворить только примитивного обывателя. (В.А.Багинин)
   Есть люди, счастливые по обстоятельствам, а есть счастливые по характеру. (Е.Евтушенко)
   ... ведь всё - как правильно сделать выбор. А это касается и работы, и друзей, и близкого человека. Делаешь правильный выбор - и ты счастлив. А ошибся - и обречён мучиться. (А.Волкова)
   Счастье в своём полном объёме есть наивысшее удовольствие, к которому мы способны, а несчастье - наивысшее страдание. Низшая степень того, что можно называть счастьем, есть такая степень свободы от всякого страдания и такая степень испытываемого в данный момент удовольствия, без которых нельзя быть довольным. (Д.Локк)
   Не верю, что нужно иметь претензию на счастье. Если оно приходит, следует быть очень благодарным судьбе. (М.Дидрих)
   Долголетие, здоровье, счастье - дело рук человека. (А.М.Кирхенштейн)
   Человек бывает счастлив лишь тогда, когда он живёт в согласии со своей душой. (В.Николаев)
   ... Содействовать здоровью тела и безмятежности души, т. к. это есть цель счастливой жизни; ведь ради этого мы всё делаем, - именно, чтобы не иметь ни страданий, ни тревог. ...Искать чего-то..., отчего благо души и тела достигнет полноты. (Эпикур)
   В особенности здоровье стоит настолько выше всех внешних благ, что, поистине, здоровый нищий счастливее больного царя. Обусловленный полным здоровьем и счастливой организацией спокойный и весёлый нрав, ясный, живой, проницательный и верно схватывающий ум, умеренная, кроткая воля, дающая чистую совесть, - вот преимущества, которых не может заменить никакой ранг, никакое богатство. Ибо то, что такое человек сам по себе, что остаётся наедине с ним и чего никто не может ему дать или... отнять. Человек богат внутренним миром, находясь в совершенном одиночестве, получит превосходное развлечение в своих собственных мыслях и фантазиях... (А.Шопенгауэр)
   Материальные плоды трудов составляют человеческое достояние. Но только внутренняя, духовная, животворная сила труда служит источником человеческого достоинства и вместе с тем нравственности и счастья. (Т.Афанасьева)
   ... немного в этом мире людей, счастье которых достигает такой степени, что доставляет им постоянный ряд умеренных, скромных удовольствий без всякой примеси беспокойства... (Д.Локк)
   У них светятся глаза, они находятся с собой в ладу, у них возвышенная душа. Счастья нет - когда в душе нет восторга. (А.Шилов)
   Духовность же хоть и даётся с трудом, но всегда несёт истинное счастье для души. (архиепископ Варнава)
   Все счастливые люди, которых я успел узнать, очень различны - и по характерам, и по судьбам, и по образу жизни, и по образу мыслей. Нет стандарта ни в состоянии здоровья, ни в материальном положении (есть и обеспеченные, и живущие трудно), ни в семейном - есть счастливые в браках, с детьми и без детей, есть и в безбрачии, и в разводе. (В.Леви)
   ... Успех, красота, интеллект и многие другие желанные атрибуты счастья определяются стандартами, зависящими от времени, места и социальных условий. Мы же расцениваем их как нечто абсолютное, с точки зрения того, обладаем мы ими или нет. (Ф.Зимбардо)
   Счастье не может базироваться лишь на материальном благополучии. Оно всегда результат преодоления чего-то, результат большой или малой победы. Так в жизни, так и в спорте. (В.Тихонов)
   Счастье человека определяется не тем, сколько он имеет, а тем, как это соотносится с притязанием, сколько бы ему хотелось иметь. (Н.Амосов)
   Исследования показывают: для счастья или несчастья нынешних людей куда важнее их психологические отношения, чем материальная база. Конечно, разумный минимум жилья, денег, вещей нужен всем людям. Но такой достаток - не фундамент для счастья, а только котлован для фундамента. (Ю.Рюриков)
   ...Если бы нас делало счастливее накопление денег, или переезд в другую страну, или переселение в другой дом, то может быть это имело бы смысл. Но поскольку с годами я поняла, что это не так, я чувствую себя совершенно спокойной и счастливой. (А.Самохина)
   Я хочу, чтобы мой сын был счастлив иль, что то же самое - чтобы он был человеком уважаемым, богатым и влиятельным. (Д.Дидро)
   Только один материальный достаток никогда не делал человека подлинно счастливым. (Р.Казакова)
   Нужно будет отрешиться от предвзятого мнения, что счастье там, где есть неразменный рубль, и проникнуться убеждением, что не рубль спасает... (Л.Н.Толстой)
   Счастье многогранно. Оно и в том, чтобы человек раскрыл свои способности, полюбил труд и стал в нём творцом, и в том, чтобы наслаждаться красотой окружающего мира и создавать красоту для других, и в том, чтобы любить другого человека, быть любимым, растить детей настоящими людьми. (А.С.Макаренко)
   Когда я вспоминаю мои мальчишеские мечты - мои представления о том, что такое счастье, слава и т. д., - то начинаю думать, что, даже если имел такую возможность, всё равно не захотел бы их осуществления в том самом виде, в каком они являлись мне. Во всяком случае, то, что я раньше называл счастьем (если вообще можно говорить о том, что счастье существует), - штука трудная, сложная, не имеющая ничего общего со сладостными и приятными картинами, рисовавшимися мне в детстве. Я абсолютно убеждён, что счастье неотделимо от работы, хотя, конечно, было бы странно слышать подобную теорию от меня двенадцатилетнего. Лично я просто не мыслю себе жизни без работы, всё ценное, что у меня было, так или иначе связано с работой. (Т.Вулф)
   Само воспитание, если оно желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приготовлять к труду жизни. (К.Д.Ушинский)
   Каждый человек стремиться быть счастливым. Только у всех своё понятие счастья. Некоторые отождествляют с этим понятием материальное благополучие. Уверен, что без любимой работы счастье невозможно. (З.Григорьева)
   ...истинный труд не напрасен. Наращиваются мускулы, набирается опыт. А самое главное - навек врезаются в ладони золотые пылинки счастья... Счастливая рука бывает не у всех - только у самых упорных. (Л.Жуховицкий)
   Мы будем тем счастливее, чем производим больше полезных результатов, и настолько же больше мы окажемся полезными и хорошими людьми. (Н.В.Шелгунов)
   Сознательный и свободный труд один способен составить счастье человека... Наслаждения являются лишь сопровождающими явлениями... Богатство растёт безвредно для человека только тогда, когда вместе с богатством растут и духовные потребности человека... Но труд потому и труд, что он труден, а потому и дорога к счастью трудна... (К.Д.Ушинский)
   Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья. (А.П.Чехов)
   ...чтобы помочь понять и перевести из сферы рассудка в сферу чувства ту истину, что человек, только утверждая и развивая человеческое, может создать счастье себе и другим; что всё творимое человеком-наиполнейшие его изобретения имеют смысл в том случае, когда служат свободе и развитию всего лучшего в людях. (Л.Н.Толстой)
   ... Найдётся ли на свете человек, который искренне, от всего сердца, сказал бы: я счастлив, я живу полной жизнью, мне ничего не нужно. Нет! Предательские мечты всегда беспокоят, волнуют, возносят на своих крыльях. А куда, к чему - неизвестно! (М.Колесников)
   Нет счастья, равного сознанию того, что в общем переплетении судеб... тебе назначена своя роль. (Т.Уайдлер)
   В публицистике Ф.М.Достоевского есть место о том, что было бы, если б на людей вдруг разом свалились сверху все открытия, все блага совершенно даром, в виде подарка. "Люди, - пишет Достоевский, - вдруг увидели бы, что жизни уже больше нет у них, нет свободы духа, нет воли и личности, что кто-то у них всё украл разом... Поняли бы люди, что нет счастья в бездействии, что погаснет мысль не трудящаяся, что нельзя любить своего ближнего, не жертвуя ему от труда своего, что гнусно жить на даровщину и что счастье не в счастье, а лишь в его достижении". (А.Васинский)
   Никогда не считай счастливым того, кто зависит от счастья! Если он радуется пришедшему извне, то выбирает хрупкую опору: пришлая радость уйдёт. Только рождённое из самого себя, надёжно и прочно, оно растёт и остаётся с нами до конца; а прочее, чем восхищается толпа, - это благо на день. Всё причастное фортуне и плодоносно, и приятно, если владеющий им владеет и собою, не попав под власть своего достояния. (Сенека)
   Каждый человек всегда и непременно стремится достигнуть наивысшей степени доступного ему счастья. Но давно известно, что наиболее счастливыми бывают те люди, которые не требуют "подарков" от жизни, от других людей, а прежде всего сами трудятся и спрашивают с себя. (В.Котельников)
   Мне всё пришлось делать самому. Я знаю, что счастье - это некая сумма усилий, оно не сваливается с неба. (П.Витти)
   Высшее благо... в душе... Нельзя думать, будто плоть - источник высшего нашего счастья. Те блага истинные, которые даются разумом, они и прочны, и постоянны, и не могут ни погибнуть, ни пойти на убыль. Прочие блага мнимые... Они наши слуги, а не части нас самих; пусть они будут при нас, но нам нельзя забывать, что они вне нас. Даже покуда они при нас, - причислять их надо к вещам второстепенным и незначительным, которыми никто не должен кичиться. Пусть благополучие к нам пришло, - но оно не срослось с нами... Будем пользоваться им, но не похваляться; да и пользоваться будем умеренно... Неразумный, достигши благополучия, долго его не удержит: ведь счастье, если забыть о мере, само себя душит. Кто поверил мимолетным благам, тот быстро их лишится; а если и не лишится, будет ими раздавлен. Немногим удалось легко сложить с плеч бремя счастья; большинство падает вместе с тем, что их вознесло... Потому-то и нужно благоразумие, которое указывает меру... Где нет меры, там и срок короток, если только не наложит узды укротитель - разум... Нет. Ты хочешь знать, каковы эти укрепления? - Что бы с тобой не случилось, не выходи из себя... пусть человек дивится в себе только тому, что смог стать непобедимым и научился попирать всякое зло, что благодаря разуму, сильнее которого нет ничего, подчинил себе превратности, боль и обиду. (Сенека)
   Как счастлив тот, кто не рождён рабом, и тот, кто научен не служить орудием чужой воли! Чьи доспехи - честность мысли..., кто не подчиняется своим страстям; чья душа всегда готова встретить смерть... Он владеет собой, и не имея ничего имеет всё. (С.Смайльс)
   ...как жить, как убежать от самого себя, от мира, к кому бежать, куда идти... возможно ли, чтобы человек, обладая всеми средствами, наделяющими властью над вещами, оказался неспособен властвовать над самим собой... Ключи от гармонии и счастья нужно искать в самих себе. Мы держим их в собственных руках. (М.Шагал)
   ...Тут очень важно поменьше мудрствовать, анализировать и спрашивать себя: "Счастлив ли я?"... Когда начинаются измерения "плёнки счастья", когда личная жизнь планируется или ставится как сознательная цель - человека почему-то постигают разочарования. Поэтому каждому можно пожелать просто верить в своё счастье - и тогда оно состоится. (В.Леви)
   Счастлив... тот, кого ничто не умолит; он стоит на вершине и опирается только на самого себя, - а кто держится чужой помощи, тот может и упасть. (Сенека)
   Народ, и раб, и властелин - все признают, что счастье высшее лишь только в личности найдёшь... (И.Гёте)
   Счастье или несчастье человека в основном является делом его собственных рук. (Д.Локк)
   ...тот, кого природа очень щедро одарила в интеллектуальном отношении представляется самым счастливым. (А.Шопенгауэр)
   Счастье даётся нелегко - очень трудно найти его в себе и невозможно в чём-либо другом. (Н.Шамфор)
   Человек сам творец своего счастья, и, если он выбрал правильный путь, живёт не только для себя, видит своё назначение в служении людям, это является неиссякаемым источником мобилизации творческих и физических сил на пути к достижению поставленной цели. И только слабовольные всегда ищут причину своего бездействия, своих неудач... в других... (Л.И.Рувинский)
   Учёные считают, что характер счастья человека прямо зависит от содержания цели, поставленной им перед самим собой. Каждому человеку свойственно в его деятельности исходить из тех или иных мотивов и стремиться к достижению желаемого, должного, т. е. того, что пока еще отсутствует, но что может появиться в результате конкретных, целенаправленных усилий практического и духовного характера. Должное - желаемое присутствует в сознании личности как идеальный "образ-цель". На его основе она планирует свою деятельность, ближайшую и отдалённую. (В.А.Багинин)
   Никогда не считай счастливцем того, кто зависит от счастья. (Сенека)
   Счастье подобно женщине любит молодых и терпеть не может стариков. (А.Дюма)
   Счастье бегает за мной, потому что я не бегаю за ним: счастье - женщина. (Ф.Ницше)
   Свободно следовать влечениям своего сердца - это не всегда даёт хорошим людям счастья. (А.П.Чехов)
   Полного счастья нельзя искать в этом мире; да если б и можно было его достигнуть, оно принесло бы сравнительно мало пользы... затруднения и даже неудачи гораздо лучше воспитывают людей. (С.Смайльс)
   ...Но человеку большого счастья не надо. Ему нужно своё. А оно заключается в очень простых вещах. В доме, где ты любима и сама любишь. В детях... В деле, которое тебе нравится и даёт возможность состояться - как человеку... Это обеспечение возможности каждому человеку нормально устроить жизнь... (Н.Фокина)
   Скажем прямо: счастливо живёт на свете только тот, кто полностью умертвил некоторые стороны своей души. (Ж.Ж.Руссо)
   Вот видим мы с детских лет такое дело: в школе говорят красивые слова, а дальше не ступишь без блата, а нигде нельзя без лапы - так и мы растём продувные, нахальство - второе счастье. (А.И.Солженицын)
   Счастье с бессчастьем двор обо двор живут, на одних санях ездят. (послов.)
   Высшая радость человека заключается в том, чтобы победить своих врагов, гнать их перед собою, отнять у них то, чем они владели, видеть лиц, которые им были дороги, в слезах ездить на их конях, сжимать в своих объятиях их дочерей и жён. (Чингизхан)
   ...Счастье каждого человека основано на несчастье другого,... даже если его выгода и удобство требуют, как статуя - пьедестала, невыгоды и неудобства других. (И.С.Тургенев)
   Нет розы без шипов. (погов.)
   Весьма возможно, что неполное счастье является главным побудителем скрытых дурных поступков и тайных подлостей. Человек легче мирится с беспросветным несчастьем, чем с проблесками солнца и любви сквозь непрерывно льющийся дождь. В таких случаях бывают поражены и тело, и душа, которых разъедает проказа зависти. У мелких натур этот порог развивается в трусливую и вместе с тем в грубую алчность; одновременно и дерзкую, и скрытую у людей просвещённых он порождает антиобщественные взгляды, с помощью которых они забирают в руки своих начальников. (О.Бальзак)
   Счастье им служило потому, что они были великие люди и умели овладевать счастьем. (Е.В.Тарле)
   Правда хорошо, а счастье лучше. (погов.)
   Мы неизбежно идём ко все большему количеству счастья и любви, но каждый раз мы должны чувствовать, что это-средства. (С.Н.Лазарев)
   ...в молодости легко быть счастливым. Все неприятности, сложности... переносятся легче. (П.Тодоровский)
   ...счастье нельзя планировать, ведь это чудо... (Ю.Малахова)
   Для человеческой натуры любого счастья мало. Насытить и удовлетворить её невозможно. (Плутарх)
  
   Особенности счастья(у мужчин и женщин)
  
   У русского народа даже в счастье непременно есть часть страдания, иначе счастье его для него неполно. Никогда, даже в самые торжественные минуты его истории не имеет он гордого и торжествующего вида, а лишь умиленный до страдания вид... (Ф.М.Достоевский)
   Там (в России) невозможно никакое счастье, потому что в силу закона своей природы человек не может быть счастлив без свободы. (А.де Кюстин)
   Счастье по наследству не передаётся. (тележурналист...)
   Истинное счастье - видеть в жизни смысл. (З.Григорьева)
   Счастливы те, у кого до наступления зрелого возраста спокойно от бед и в неведении о себе посреди забав проходит век. (Д.Дидро)
   ...счастье может быть только в личной жизни. (М.Жванецкий)
   Счастлив тот, кто жизнерадостен, общителен, у кого много друзей, кто живёт полнокровной жизнью, добиваясь исполнения желаний. (Ю.Ройзман)
   Когда человек счастлив, он всегда хорош. (Ю.Рюриков )
   Счастье не награда за доблесть, а сама доблесть. (погов. )
   Рискну назвать семь главных свойств счастливых людей:
   1) не задаются вопросом, счастливы или нет, просто живут;
   2) знают, чего хотят;
   3) не умеют скучать;
   4) внутренне свободны;
   5) не обвиняют ни других, ни себя;
   6) умеют любить;
   7) умеют быть благодарными.
   (В.Леви)
   ...Человеческое счастье много зависит от пропорциональности числа тех, которых мы любим, к числу тех которые нас любят. Самый величайший успех в свете, какими бы честными средствами он ни был достигнут, сравнительно мало способствует нашему счастью, если только не соединяется с живым чувством благосклонности к каждому человеку. (С.Смайльс)
   ...счастье женщины... зависит в значительной степени от полноты ее личного характера. Самостоятельность, следствие правильного развития умственных сил, соединенного с надлежащим воспитанием сердца и совести, даёт ей возможность быть более полезною в жизни, и более счастливою... (С.Смайльс)
   Важная диалектическая особенность подлинного счастья состоит в том, что оно включает в себя, наряду с конечным, итоговым состоянием удовлетворённости от достижения поставленной цели, еще и сам процесс движения к ней. (В.А.Багинин)
   Не показывает ли нам и современное положение западного общества, что увеличение массы богатства не ведёт еще за собой увеличения массы счастья. (К.Д.Ушинский)
   Кто нуждается в богатствах, тот за них боится, а добро, за которое тревожишься, радости не приносит. Если же кто хочет что-нибудь к нему добавить, тот, думая о его умножении, забывает им пользоваться. (Сенека)
   Я не запрещаю тебе владеть ими (богатством), но хочу сделать так, чтобы ты владел ими без страха, - а этого ты не достигнешь иначе, как убедившись, что можно счастливо жить и без них, и привыкнув смотреть на них как на нечто преходящее. (Сенека)
   Обеспеченность - один из видов смерти. (Т.Уильямс)
   ...Среди богатства же и при царских дворах каждый думает лишь о том, как бы захватить побольше власти, а кончается это чаще всего войной за еще большую власть и богатство; но ни то, ни другое не приносит счастья, не это нужно человеку. (Г.Р.Хаггард)
   Не тот счастлив, кто сытно ест, а тот кто угощает. (грузинск. послов.)
   Счастье алчно и не защищено от чужой алчности. Покуда ты будешь на всё зариться, все будут зариться на тебя. (Сенека)
   Нет человека, довольного своим счастьем, даже если бы оно шло к нему в руки. Все недовольны и своими замыслами, и успехами, всем кажется лучшим то, от чего отказались. (Сенека)
   У каждого свой рай. (К.Маккалоу)
   ...Поверь, мера счастья, которую испытывает человек при рождении его создания, не сравнима ни с чем. Даже с Нобелевской премией.(О.П.Табаков)
   Счастлив как принц. (погов.)
   Любое благо нам не на радость, если мы обладаем им в одиночку. (Сенека)
   ... Ни один мужчина и ни одна женщина не могут быть счастливы, осознавая тот ужасный факт, что ни одному человеку на свете он или она не нужны. (Ф.Зимбардо)
   Какие качества делают женщину счастливой? - М...м... Наверное, я бы сказала..., что главное - сохранять человечность. Потому что в жизни нет ничего важнее человеческих отношений. Для женщины еще очень важно не быть эгоисткой и научиться прощать... (М.Кабалье)
   ...Я доволен тем, как идёт моя деловая жизнь. Но настоящими ценностями для меня всегда были и остаются семья, жена и дети. Я неисправимый романтик, верный муж и заботливый отец. И если завтра передо мной захлопнутся все двери шоу-бизнеса, я не стану паниковать. Главная радость жизни - любовь близких. Жена и дети никогда не вышвырнут меня за порог. Эта уверенность и есть моё понимание счастья. (Ж.Рено)
   Я безумно счастлив, если бывает творческая удача. Эта радость не может сравниться с тем, что я мог бы за это получить... Я чувствую себя счастливым, потому что занимаюсь тем, что, видимо, самой природой мне указано делать. (И.А.Моисеев)
   ...Я всегда себе говорил так: "Ты счастливый человек, Леня. Ты всегда делал то, что хотел делать. Ты обязан это делать - Бог дал тебе это ремесло". (Л.Агутин)
   Я счастлив тем, что попал на свою стезю. Думаю, одно из самых больших несчастий для человека - когда не любишь свою работу. (И.А.Моисеев)
   Мое счастье?... но главное для меня всё-таки - чтобы дело шло нормально, успешно. Без этого - какое счастье? (Р.Вяхирев)
   Я думаю, что мужчины более счастливы в жизни, чем женщины. (Л.Паваротти)
   ...часто размышляя над тем, что для меня есть наивысшее счастье, я самому себе отвечаю так: уж точно не любовь с женщиной! Я сомневаюсь, что женщина способна сделать меня счастливым... Я, конечно же, ценю их дружбу, их компанию, но они никогда не смогут стать для меня всем... (Р.Гир)
   Мужчина может быть счастлив с какой угодно женщиной, если только он ее не любит. (О.Уайльд)
   ...наслаждаться высшим счастьем, когда-либо дарованным человеку, счастьем творчества. (С.Моэм)
   Что для вас женское счастье? -О-о-й! Такой сложный вопрос. Для меня, наверное, надо быть всё время занятой. Чтобы не было ни секунды покоя. Это даже не женское счастье, а это моё счастье... Постоянно находиться в каком-то действии, много работать. Если я остановлюсь-тогда всё. Я очень боюсь остановиться. Хоть на секунду. Конечно, можно говорить много красивых слов, и чтобы дети были здоровы и закончили университет с золотой медалью. Это для меня тоже счастье. Но если я как личность буду счастлива, тогда я могу уже и всех вокруг себя сделать счастливыми, и любые горы свернуть, и заставить всех поступить в Чикаго... Так что хочется просто всё время работать и быть нужной. (Е.Семенова)
   Женское счастье-был бы милый рядом... (из песни...)
   Женщина без семьи, как бы она ни преуспевала в бизнесе, искусстве, всё равно выглядит сиротой. А когда у нее есть любимый муж, дети, это и есть истинное женское счастье. (Г.Панфилов)
   Счастливым людям всегда сопутствует успех, несчастным-только претензии. (Э.Цветков)
   Выше творческого счастья - счастья не бывает. (Н.Дарьялова)
   Людишки не переносят чужого счастья. (Г.Перес)
  
   Постоянство(продолжительность) счастья
  
   Счастье - мимолетное состояние. Вдруг тебя пронзает ощущение того, что кто-то тебе дорог или что-то хорошее произошло в твоей душе или душах близких людей. Несчастье - долгое, а счастье - мгновение, которое пронзает и преодолевает все долгие разочарования и неуверенность в себе, и всё плохое в душе. (А.Володин)
   ... происходит безостановочное движение по следующей схеме: так как полное счастье невозможно в любых состояниях, наши желания устремляются к более счастливому положению, присоединяя к действительному состоянию удовольствия желаемого положения; достигая этих удовольствий, мы не становимся счастливее, ибо появляются новые желания, соответствующие новому положению и т. д. (Б.Паскаль)
   Счастье похоже на лёгкий ветерок, который ласкает только один раз, а потом вспоминать об этом всю жизнь. (бразильск. выраж.)
   Любое счастье короче летнего ливня. (В.А.Давыдова)
   У счастья нет ни прошлого, ни будущего, а есть только настоящее. (И.С.Тургенев)
   ... долгих удовольствий не бывает. (погов.)
   Счастье недолговечно. (Г.Манн)
   Постоянного счастья нет. (погов.)
   Счастье, как и весна, каждый раз меняет свой облик. (А.Моруа)
   Давно известно, что счастье переменчиво... (Т.Карлейль)
   Счастье состоит из мгновений. (бразильск. высказ.)
   ... Полное удовлетворение всех потребностей есть экстраполяция - представление о стабильности, полноте и прочности того, что практически дано на короткие мгновения. Это те секунды или минуты, когда одна из существеннейших потребностей данного человека получила полное (избыточное) удовлетворение и ни одна другая потребность еще не успела занять ее место и заявить о себе - ее выход заторможен положительной эмоцией. Она и запомнилась как полнота счастья. (П.М.Ершов)
   Мне кажется: нормальный человек не может сказать про себя, что он абсолютно счастлив. Даже тот, чья жизнь похожа со стороны на ровную дорогу или на речку блискучую.
   Счастье - оно как зарница: полыхнет, захватит полнеба и ... погаснет. И жди опять годами, когда еще раз полыхнет... (Н.Мордюкова)
   Счастье подобно шару, который подкатывается: сегодня под одного, завтра по другого, послезавтра под третьего и т. д. (К.Прутков)
   Счастье, что женщина, отворачивается от тех, кто слишком добивается его. (не определён)
   Может ли постоянно ощущать себя счастливым здоровый и свободный человек? Нет... (М.А.Захаров)
   ...чем большее счастье мы имеем, тем больнее его потеря. В масштабе человеческих ценностей высшим счастьем является человеческая любовь. (С.Н.Лазарев)
   Счастье - это то, что прошло. (А.Собчак)
   Со счастьем дело обстоит, как с часами: чем проще механизм, тем реже он портится. (Н.Шамфор)
   ...исследователи отмечают интересный феномен: после повышения зарплаты, покупки новой квартиры, автомашины "градус счастья" повышается лишь на некоторое время, а потом возвращается к прежнему уровню...(В.Костиков)
   Вы счастлива? Надо обладать большой выдержкой и иметь уравновешенный характер, чтобы пройти через все жизненные преграды. Не люблю жаловаться, но иногда чувствую себя очень несчастной. Ведь счастье - это мгновение, которые надо ловить и которые я пытаюсь ловить. (Ф.Р.Ровелли)
   Никому нельзя называть себя счастливым до своей смерти. (В.С.Кузнецов)
   Никого нельзя назвать счастливым прежде его смерти. (Сенека)
   Счастью не суждено продлиться долго. (П.Молоткова)
   Чем труднее счастье, тем дороже. (не определён)
  
   Несчастье
  
   И так устроен мир, что в счастье иногда
   Уже заключена великая беда. (П.Корнель)
   Блаженства полного никто вкусить не может:
   В счастливейшие дни нас что-нибудь тревожит;
   Всегда волнение каких-нибудь забот,
   Довольству нашему дорогу перебьёт. (П.Корнель)
   Невозможно для человека полное счастье. (К.Маккалоу)
   По самой своей натуре мы несчастны всегда и при всех обстоятельствах, ибо, когда желания рисуют нам идеал счастья, они сочетают наши нынешние обстоятельства с удовольствиями, нам сейчас недоступными. Но вот мы обрели эти удовольствия, а счастья не прибавилось, потому что изменились обстоятельства, а с ними и наши желания. (Б.Паскаль)
   Я никогда не верил в счастье в условиях этого мира... (Н.А.Бердяев)
   Я никогда не верил в возможность счастья в этой мировой эоне. (Н.А.Бердяев)
   Не тот счастлив, кто не падает, а тот кто упав, умеет подняться. (древний мудрец)
   Не так плохи обстоятельства человеческие, если всякий несчастный несчастен только через свой порок. (Сенека)
   Счастье никогда не улыбалось хвастовству. (Т.Карлейль)
   Полного счастья нельзя искать в этом мире, да если б и можно было его достигнуть, оно принесло бы сравнительно мало пользы... Затруднения и даже неудачи гораздо лучше воспитывают людей. (С.Смайльс)
   ...скверная претензия на счастье, притом в той мере, в какой его рисуют наши мечты, губит всё на этом свете... (Мерк)
   Случайность не должна иметь значения в жизни, надо жить самому, воспитывать детей и приготовлять окружающую среду так, чтобы для случайности оставалось как можно менее места. Для этого надо направлять всю жизнь к уничтожению в ней понятия о несчастии. Человек обязан быть счастлив, как обязан быть чистоплотным. Несчастье же состоит прежде всего в невозможности удовлетворять своим потребностям. Поэтому чем меньше потребностей у человека, тем меньше поводов быть несчастным. Только когда человек сведёт свои потребности к минимуму необходимого, он вырвет жало у несчастия и обезвредит последнее, и тогда в самом сознании, что им устранены условия несчастья, он почерпнёт сознание счастья. (Л.Н.Толстой)
   Утро рождается из поздней ночи. (И.Эренбург)
   Кто не считает себя блаженней всех, тот несчастен, даже если повелевает миром. (Сенека)
   Блаженство истощает человека (слишком неумеренная радость угнетает нас). (латышск. погов.)
   Счастье непрерывных побед, счастье триумфального исполнения желаний, счастье полного насыщения - есть страдание! Это душевная гибель. (А.И.Солженицын)
   На беде покоится счастье, счастье порождает беду. (китайск. послов.)
   ...собственно богатство мало способствует нашему счастью, и потому многие богатые чувствуют себя несчастными: у них нет духовного развития, нет знаний и, следовательно, нет никаких объективных интересов, которые могли бы привлечь их к умственной работе. (А.Шопенгауэр)
   Благоденствие и преуспевание сами по себе не дают счастья; очень часто мы видим, что люди, имеющие наименьше успехов в жизни, имеют в ней большую долю истинных радостей. Едва ли найдётся человек, которого бы жизнь сопровождала большими успехами, чем жизнь Гёте, - обладавшего великолепным здоровьем, почестями, силою и полным достатком материальных средств, а между тем он признаётся, что в течение всей своей жизни он и пяти недель не вкушал истинных радостей... (С.Смайльс)
   Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием. (Ф.М.Достоевский).
   Понимание своих дел приведёт к знатности и богатству. В долголетии и богатстве - счастье. А источник его - беда. Но и счастье рождает беду. Достигнув предела богатства и знатности, человек начинает забывать о рассудительности, его одолевает гордыня, он перестаёт вникать в дела и разоряется. (китайск. выраж.)
   Полного счастья нет, но поскольку оно возможно, я счастлив. (не определён) )
   За всякое наслаждение рано или поздно приходится расплачиваться. (афоризм)
   Несчастья время от времени посещают каждого человека. (Г.Р.Хаггард)
   Чувствительность! Сколь ты прекрасна, мила, но в действиях несчастна... Что сердце? Оно в желаньях своевольно и самым счастьем - недовольно. (Н.М.Карамзин)
   Ни один человек не может наслаждаться невозмутимым счастьем, не испытав в чём-либо неудач. (погов. )
   Каждый несчастен настолько, насколько полагает себя несчастным. (Сенека)
   Если тебе выпадает большая удача, напусти на лицо грусть, рыдай, вздымай руки к небу - тогда судьба не сочтёт тебя счастливцем и не накажет, наслав какое-нибудь внезапное несчастье. (китайск. погов.)
   ...слабые же гибнут под бременем незаслуженного счастья. Успех пробуждает в них не скромность, а заносчивость, в каждом свалившемся с неба подарке видят они по детской наивности собственную заслугу. (С.Цвейг)
   ...никогда не будет счастлив тот, кого мучит вид большего счастья. (Сенека)
   ...Я убеждался неоднократно, что большинство счастливых происходит из бывших несчастных, перенесших тяжёлые удары судьбы, побывавших "на краю". (В.Леви)
   Тот, кто не знал боли, не будет знать и счастья. (бразильск. погов.)
   Неспокойный, тревожный и ничем не довольный нрав, всегда готовый идти навстречу заботам и печалям, гибелен как для личного счастья, так и для спокойствия окружающих. (С.Смайльс)
   Главное несчастье заключается в том, что нет ясной, установившейся идеи, которая была бы проведена сквозь всё дело (идут не зная куда). (Н.Серно-Соловьевич)
   ... Мы признаём, что счастье ждёт человека в конце его земного существования, то горе является, быть может, тем необходимым условием, пройти через которое он должен, чтобы достигнуть этого счастья. (С.Смайльс)
   Когда счастье трудное, сильнее его чувствуешь. (погов. )
   Счастье приносит друзей, и несчастье их проверяет. (С.Цвейг)
   В счастье можно найти друга, в несчастье же в высшей степени трудно. (Демокрит)
   В беде люди одинаковы, ... в счастье они разные. (из д\ф "Рабыни секса")
   Счастье начинается с ненависти к несчастью, с физиологической брезгливости ко всему, что искажает, уродует человека, с внутреннего органического отталкивания от всего, что ноет, стонет, вздыхает о дешёвеньком благополучии. (А.М.Горький)
   ...горе и болезни, с одной стороны, причиняют страдания, но с другой стороны, они являются источником счастья. С одной точки зрения страдания - несчастье, но взгляните на них с другой и тогда... увидим, как громадно их значение в смысле полезной дисциплины. Если бы не страдания, то у многих лучшая сторона их человеческой природы стала бы непробудным сном. По справедливости можно сказать, что горе и страдания являлись необходимыми условиями успеха некоторых людей и единственными средствами высшего развития их талантов. Есть ли возможность думать, чтобы Бернс сделался тем великим поэтом, каким был, если б жил в довольстве, окружённый почётом... или Байрон -если б он благоденствовал...? (С.Смайльс)
   Подобно тому, как дни будут сменяться ночами, моральное страдание и физическое страдание, то и дело вытесняемые, будут то и дело чередовать своё господство на земле с радостью и со счастьем. Страдание необходимо. Оно вытекает из того же глубокого источника природы, как и радость, и одно не иссякает без другого. Мы счастливы только потому, что мы несчастны. Страдание - сестра радости, и дыхание этих близнецов, касаясь наших душевных струн, заставляют их звучать гармонически. Дыхание одного только счастья издавало бы монотонный и скучный звук, равнозначный безмолвию. (С.Цвейг )
   Стоит мне подумать о счастье, как судьба наносит мне удар. (Г.Перес)
   В горе часто скрывается счастье. (С.Смайльс)
   Воспоминание о былом счастье усугубляет горе. (латинск. выраж.)
   Картины счастья нам приятны, но картины несчастий поучительны. (французск. погов.)
   Кто нужды не видел - и счастья не знает. (погов.)
   Невозможно благополучие во всех отношениях. (Гораций)
   Как бы ни счастлив был человек, у него есть конфликты. (Г.Перес)
   Не бывает счастья без червоточины. (Гораций)
   ...если человек и не может, как это часто говорят, назван кузнецом своего счастья, то во всяком случае он часто сам куёт своё несчастие. (И.С.Тургенев)
   Несчастлив тот, кто счастливым себя не считает. (Сенека)
   Говорят, что несчастие хорошая школа: может быть. Но счастие есть лучший университет, оно довершает воспитание души, способной к доброму и прекрасному. (А.С.Пушкин)
   Кто сам считает себя несчастным, тот становится несчастным. (К.Гельвеций)
   Человек, у которого сердце не бьётся с чувством любви, не может быть счастлив. (В.Петренко)
   Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Ф.Ларошфуко)
  
   Есть ли оно, счастье?
  
   Даже в наших горестях отчасти,
   Даже в нашей боли иногда,
   Как детеныш, тихо дремлет счастье -
   Чудотворство мысли и труда. (Э.Нийт)
   Не знала ты, что людям счастье
   Само не входит на порог... (А.Лукашин)
   Будем смеяться, не дожидаясь минуты,
   Когда почувствуем себя счастливыми, -
   Иначе мы рискуем умереть, так ни разу и не засмеявшись. (Ж.Лабрюйер)
   Только тот узнает счастье,
   Кто печаль перенесёт. (Ш.Руставели)
   Да, ни в богатстве, ни во власти
   Нет без морали людям счастья. (С.Брант)
   Нет счастья, а есть покой и воля. (А.С.Пушкин)
   Блажён, значит счастлив. (Иисус)
   Счастье у каждого своё. Кто счастлив трудом, кто любовью. (В.П.Крапивин)
   ...что такое счастье? -Неосознанно... его испытывает любой человек, когда просыпается утром здоровым и может заниматься своими делами. (Я.Бранд)
   Если бы в нашей жизни не было горя, то лучше не было бы... Не было бы и счастья. (из к/ф "Сталкер")
   Счастлив тот, кто в чёрные дни сохранит чистоту сердца. (Ш.де Костер)
   Человек обязан быть счастлив. Если он не счастлив, то он виноват. И обязан до тех пор хлопотать над собой, пока не устранит эти неудобства... (А.Н.Толстой)
   Сущность счастливой жизни в целом усматриваю в силе духа. (Цицерон)
   В жизни каждого взрослого человека есть два центра, два полюса деятельности - экономический и сексуальный. Есть два врага - Голод и Смерть. Вся ваша жизнь, с тех пор, как вы стали взрослыми, зависит от умения противиться этим двум исконным врагам (никуда не уйти от необходимости есть и стремления жить без конца). Таким образом, возникают две задачи: экономическая и сексуальная. Ни для той, ни для другой нет готового решения. Едва мы поняли истинную цену этих решений, перед нами встаёт новая, куда более сложная задача: как же построить своё счастье в обход существующих законов (или правил, установленных обществом) или наперекор им, и в то же время не погрешить против чувства справедливости не посягнуть на права другого. Обыкновенный человек, дикарь, пролетарий решают задачу просто: для них главное - количество. Ешь и... сколько тебе охота и даже больше того - и тем самым будешь счастлив... Нет, каждый из нас должен сам решить обе задачи - и повторяю: от того, найдёт ли он правильное решение, зависит счастье всей жизни. (И.Эренбург)
   ...Почему-то мы все понятие счастья свели к физиологии-сытость, комфорт. Но для человека не сытость важна. Что он корова или бык, которого накорми-и все, он хвост откинул-и в сторону?! Нет, у человека... есть душа, есть и голова... (Б.Екимов)
   Счастье связано... с переживанием личностью состояния моральной удовлетворённости от достижения той или иной труднодоступной цели, от исполнения своих надежд и ожиданий. Но способность человека адаптироваться к наличным обстоятельствам зачастую рождает в нём чувство неудовлетворённости достигнутым и желание большего. Это несоответствие между наличным и возможным... принимая форму нравственно-психологического противоречия между удовлетворённостью и неудовлетворённостью, становится для личности источником ее последующей активности - поисков и действий, в которых она будет стремиться найти его разрешение.
   Из знания этой психологической особенности людей следует важный вывод, суть которого в том, что, если человек желает как можно чаще испытывать сильные положительные эмоции и быть по-настоящему счастливым, он должен не бояться ставить перед собой сложные задачи и труднодоступные цели. (В.А.Багинин)
   Обычно счастье приходит к счастливому, а несчастье-к несчастному. (Ф.Ларошфуко)
   Момент преодоления неприятностей, трудностей даёт ощущение счастья. (актриса, модель...)
   По-настоящему счастливым вы можете быть тогда, когда вы занимаетесь делом, которое получается лучше, чем у других. (американск. высказыв.)
   ...ощущение радости бытия - мера человеческого счастья. ( В.А.Багинин )
   Вероятно, каждому человеку отпускается на всю его жизнь определённая доля радости как количество неизвестной нам энергии... Я убеждён, настроение-это феномен... не управляемый сознанием. Я подозреваю, что настроение-это скорее результат скрытой от сознания некой итоговой работы подсознания, контролирующего количества радости, отпущенной человеку, и устанавливающему поэтому свою оценку каждому событию в жизни. (Р.Загайнов)
   Каждый ловит своё счастье там, где его находит. (погов.)
   Несчастные имеют более верное и точное представление о счастье. (А.Вампилов)
   Счастье и несчастье человека в такой же степени зависят от его нрава, как и от судьбы. (Ф.Ларошфуко)
   Счастлив тот, кто направит порыв духа на благо: он уйдёт из-под власти фортуны (случая), будет умерять удачу, одолевать неудачу, презирать то, чем другие восхищаются. (Сенека)
   Каковы бы ни были блага, дарованные вам судьбой, надо еще обладать способностью ощущать их прелесть. Не владение чем-либо, а наслаждение делает нас счастливыми. (М.Монтень)
   Счастье не в шмотках, не в деньгах и даже не в их количестве, а в здоровье и возможности любить и помогать близким. (А.Курникова)
   ...Говорят, что счастье -удача. Но я думаю, что удача большей частью зависит от натуры каждого из нас. В значительной мере сам человек(без сомнения)-причина своих удач и неудач. При неудаче надо спросить с себя: "Не моя ли эта вина? В чём моя ошибка? Как бы я постарался избежать ее в будущем?". Отдавать себе отчёт в этом очень полезно, чтобы научиться разбираться в себе и управлять(насколько это возможно) своей судьбой, к чему должен стремиться настоящий человек... (Р.Роллан)
   Счастлив тот, кого забота об управлении имуществом или о его приумножении не отрывает от других занятий, более соответствующих складу его характера, более спокойных и приятных ему. (М.Монтень)
   Счастливее всех тот, кто без тревоги ждёт завтрашнего дня: он уверен, что принадлежит сам себе. (Сенека)
   Полного счастья нет с тревогой; полное счастье покойно, как море во время летней тишины. (А.И.Герцен)
   Отсутствие страданий - мерило житейского счастья. (А.Шопенгауэр)
   Я понял, что счастье - это просто жить на земле. Совершенно неважно, с одной ты ногой или с двумя, слепой или не слепой. Ты рождён - уже счастье! (С.К.Шакуров)
   Есть два блага, из которых и слагается высшее блаженство: отсутствие боли в теле, волнения - в душе. (Эпикур)
   Болезни Всевышний посылает нам для того, чтобы легкомысленный человек понял, как он счастлив, когда здоров. (Авиценна)
   Перед тем, как дать человеку счастье, ему сначала дают ощущение боли, и чем больше этой боли он сможет выдержать, сохраняя Бога в душе, тем больше счастья он сможет получить. (С.Н.Лазарев)
   Самое дорогое у человека - это жизнь, а самое дорогое в жизни - это здоровье. Быть здоровым - это самое большое счастье. (А.Ф. Хорошев)
   ...счастье не бывает в чистом виде. Оно обязательно сопряжено со страданиями. -Если всегда везёт, то своё счастье ты не ценишь. Я бывал "и на коне, и под конём"... (Б.Ефимов)
   Поверь мне - счастье только там, где любят нас, где верят нам. (М.Ю.Лермонтов)
   Спокоен и счастлив тот, кто живёт в ладу со своей совестью. (В.Ткаченко)
   Мое счастье заключается в людях, которых я люблю. (К.Сорбо)
   Счастье в свободе от страстей, в спокойствии духа, в равнодушии. (из стоической философии)
   По-настоящему счастлив в жизни тот, кто не испытывал недостатка в друзьях, единомышленниках, соратниках. (не определён)
   Опыт поколений свидетельствует, что там, где в жизни человека нет высокого, нравственного содержания, никакие блага не способны дать ему подлинного счастья. (В.А.Багинин)
   Наше счастье всегда заключено в пределах между подошвой и макушкой, и обходится ли оно миллион в год или сто луидоров - внутреннее ощущение остаётся одно и то же. (О.Бальзак)
   ...счастье... вовсе не зависит от объёма внешних благ... Оно зависит только от нашего отношения к ним! (А.И.Солженицын)
   Наше счастье или несчастье зависят только от нас самих. (М.Монтень)
   Счастье для многих людей является следствием их характера, поведения. (Л.Жуховицкий )
   Счастье человека - где-то между свободой и дисциплиной. Одна свобода без строгой дисциплины и правила без чувства свободы не могут создать полноценную человеческую личность. Нужна какая-то середина. (И.П.Павлов)
   Не верю тому, что нет счастья в жизни. Есть, его надо добиваться самым только великим трудом, умом. Всего добиться в жизни нелегко. (Г.Петрова)
   Лишь испытав неудачу можно познать счастье. (Д.Нагиев)
   Кому не удалось попробовать горького-не ценит сладкого. (Г.Перес)
   Никогда не считай счастливым того, кто зависит от счастья. (Сенека)
   Неужели, чтобы оценить счастье, нужно его потерять?... (Д.Нагиев)
   Мы видим, что счастью они (великие люди) обязаны лишь известным стечением обстоятельств, давшим им материал, которому они могли придать форму по своему усмотрению. (Н.Макиавелли)
   Незачем искать счастья для себя лично - тот, кто его добивается, никогда этого счастья не обретёт. (Д.Мадзини)
   Всегда были те, кто трудности времени выносил на своих плечах, и те, кто на этих трудностях старался нажиться. Первые всегда видели счастье в том, чтобы что-то сделать, изменить к лучшему. Для вторых счастье - это всего лишь "иметь или не иметь". (Ч.Амирэджиби)
   Настоящее счастье не ищут. Его делают собственными руками. (А.Русских)
   ...человек-сам творец собственного счастья. Ведь и из дерьма можно соорудить себе конфетку, особенно если при этом больше напирать на привлекательную сторону жизни. (Р.Сарби)
   Самое большое счастье-найти себя..., быть победителем... (Э.Цветков)
   И в своём деле я счастлив. (А.Филозов)
   ...удовлетворение любой потребности даёт нам счастье... для большего счастья надо разнообразить свою жизнь... ( В.Леви )
   Может ли человек быть счастлив, если его существование превращается в безумное потребление всех удовольствий жизни, если он не помнит, какая трудная и тернистая тропа вела к сегодняшнему дню, если он не знает и не хочет знать, какой ценой было заплачено за эти радости? (П.П.Постышев)
   Счастье-как здоровье: если его не замечаешь-оно есть. (В.Солоухин)
   Воздух мы замечаем тогда, когда его начинает не хватать. (В.Солоухин)
   ...Если цветов тонны, то они начинают производить впечатление силоса. (В.Солоухин)
   ...Ничто не вызывает такого пресыщения, как изобилие. (М.Монтень)
   Мы не дорожим своим счастьем, пока обладаем им. (Ф.Углов)
   ...Жизнь состоит из трудностей и преодоления этих трудностей, и только иногда, как большая награда, блеснёт нам счастливый день или час... (М.Панов)
   Очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут своё бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. (А.П.Чехов)
   Без свободы нет счастья... (К.Маркс)
   Счастье в свободе от страстей, в спокойствии души, духа... (не определён)
   ...моя миссия - дарить радость и быть от этого счастливой. (Ж.Агузарова)
   Будь вы..., всё равно приходит возраст, когда вся жизнь - только привычка к излюбленной среде. И тогда счастье состоит в упражнении своих способностей применительно к житейской действительности... (О.Бальзак)
   Истинное счастье лишь сон, от которого мы пробуждаемся ежечасно для горестей нашей короткой и многотрудной жизни. (Г.Р.Хаггард)
   ... бывают у всех у нас и дурные и хорошие дни. (Л.Н.Толстой)
   ... по мере накопления годов, мы узнаём постепенно, что жизнь земная полна не одной только радости, но и горя. Подвигаясь по жизни мы видим открывающиеся перед нами мрачные картины труда, затруднений, а быть может и несчастий и неудач. Счастливы те, которые сумели пройти через испытания сохранив твёрдость и чистоту души, те, которые встречали удары судьбы с бодростью и не согнулись под тяжестью самого тяжёлого бремени. (С.Смайльс)
   ...укажет нам на двух врагов человеческого счастья-печаль и скуку... жизнь наша действительно представляет собою более сильное или более слабое колебание между ними... Именно во внешних отношениях нужда и лишения ведут к печали, обеспеченность же и изобилие-к скуке. Соответственно этому простой народ постоянно борется против нужды, т. е. печали, а богатые и знатные заняты непрерывной, часто поистине отчаянной борьбой со скукой...(А.Шопенгауэр)
   Различия ранга и богатства каждому отводят свою роль, но ей вовсе не соответствует внутренняя разница в счастье и довольстве: и здесь в каждом скрывается тоже бедняк с его нуждой и заботой. Правда, по своему содержанию эти последние у каждого свои, но по форме, т. е. по своей истинной сущности, они у всех почти одинаковы... (А.Шопенгауэр)
   Счастье, вопреки общему мнению, не жадно, а слишком ничтожно, чтобы кого-нибудь насытить. Тебе кажется высоким то, от чего ты далеко, а взойти наверх - и оно окажется низким. Пусть я буду лжецом, если тебе и тогда не захочется взойти выше: то, что ты считал вершиной, - только ступенька... Люди мчатся словно вдогонку за благами, обманутые слухами, а потом, достигнув и немало выстрадав, видят, что достигнутое ими дурно, или тщетно, или меньше, чем они надеялись. (Сенека)
   Знайте, во всяком счастье всегда чего-то не хватает. Даже Адам среди райского блаженства не чувствовал себя вполне счастливым и вкусил от злосчастного яблока, наградившего всех нас потребностью всё знать, а потому в течение всей нашей жизни мы ищем то, что нам еще неведомо. (не определён)
   ...быть очень несчастным крайне легко; обладать же большим счастьем не только что трудно, но и совершенно невозможно. (А.Шопенгауэр)
   Ничто в этом мире нельзя пережить дважды. (Г.Перес)
   ...все люди так созданы, что они не могли бы быть счастливы, в какой бы мир они не попали! Для счастья человека вовсе недостаточно, чтобы они переселились в "Лучший мир", нет, для этого необходимо еще, чтобы он перестал быть тем, что он есть... (А.Шопенгауэр)
   Люди до такой степени жадны на новизну (вчерашнее надоедает)...; действительно люди мучаются даже в счастье и жалуются на счастье. (Н.Макиавелли)
   Счастье, как и солнце, тоже в пятнах. (Сельвин)
   ...только там возможно доступное человеку счастье, где радость и горе идут, правильно чередуясь друг с другом. (А.И.Эртель, современник В.С.Гаршина)
   Два раза человек бывает счастлив, когда ему прощают и когда он прощает. (Г.Флобер)
   Полностью счастлив лишь дурак. В реальной жизни сплетено разное - удачи, неудачи, депрессии. Иногда что-то не выходит в творчестве, иногда черные дыры в личной жизни... (И.Понаровская)
   Счастье даётся нелегко-очень трудно найти его в себе и невозможно в чём-либо в другом. (Н.-С.Шамфор)
   Для писателя полная радость наступает только тогда, когда он убеждается, что его совесть находится в соответствии с совестью ближних. ( М.Е.Салтыков-Щедрин)
   Счастье вообще нельзя купить по лотерейному билету, его необходимо кропотливо и трепетно растить и лелеять всю жизнь. (Р.Сарби)
   Само счастье в руки не плывёт, надо его добывать... (И.Слуцкая)
   Никто прежде смерти не может быть назван счастливым. (Солон )
   Самое лучшее, что может дать нам мир, это просто безгорестное, покойное и сносное существование. (А.Шопенгауэр)
   Чем больше вращаюсь в этом мире, тем более прихожу к убеждению, что только семейное счастье что-нибудь стоит. (С.Смайльс)
   Счастье охотника в руках жены. (гренландск. послов.)
   В жизни человека есть вещи, которые возникают только как побочный эффект какой-то совсем другой деятельности. Счастье - одна из таких "вещей". Оно может быть побочным эффектом продуктивной работы, наполненной жизни и так далее. Но счастье никак не может быть продуктом стремления к счастью... (Л.Гозман)
   ...да мало ли профессий, в которых я мог бы реализоваться... Всё-таки, счастливы те люди, которые живут в твёрдой уверенности, что плоды их труда, поступки, слова имеют право на существование. (В.Я.Леонтьев)
   Счастье это недостижимая вещь. Иногда я чувствую себя довольной, что сделала в жизни... Я чувствую себя счастливой, что у меня есть родители, друзья, дети... (М.Френи)
   Счастливыми или несчастными делает нас не то, каковы вещи в действительности, а то какими они являются нам в нашем представлении.
   Вообще же 9/10 нашего счастья зависят исключительно от здоровья. При нём всё становится источником наслаждения.
   Со здоровьем отчасти сродни по своему значению красота... это
   субъективное преимущество содействует нашему счастью не прямо, не естественным путём, через впечатления на других. Красота есть открытое рекомендательное письмо, которое заранее склоняет людей в нашу пользу. (А.Шопенгауэр)
   Пять проявлений счастья таковы: первое-долголетие, второе-богатство, третье-здоровье тела и спокойствие духа, четвёртое-любовь к добродетелям, пятое-достойное завершение своей жизни. (С.Цянь)
   Первая обязанность тех, кто хочет искать "путей к человеческому счастью" - не морочить самих себя, иметь смелость признать откровенно то, что есть... (В.И.Ленин)
   В чём же заблуждаются все люди, когда желают счастливой жизни? В том, что принимают средства к ней за нее самое и чем больше к ней стремятся, тем дальше от нее оказываются. Ведь начало и конец блаженства в жизни - безмятежность и непоколебимая уверенность, а люди копят причины для тревог и не то что несут, а волокут свой груз по жизненному пути, полному засад. (Сенека)
   Всякое счастье исходит от неведения. (О.Бальзак)
   Счастье приходит к нам, когда мы спим. (А.Липовецкий)
   ... Ожидание счастья и есть само счастье. И что не Синяя птица - главное, а только путь к ней. (Е.Манучарова)
   Дорога в рай - это есть рай. (испанск. погов.)
   Ожидание праздника лучше самого праздника. (русская погов.)
   Счастье, что волк: обманет, да и в лес уйдёт. (погов.)
   Я знаю, что человек не создан для счастья... (Р.Загайнов)
   Думе о счастье не поддавайся. (не определён)
   Смерть, не видимая на поверхности, но таящаяся в глубине каждого явления, - самая веская причина невозможности подлинного счастья. Ведь "последний акт - кровавый, как бы ни была прекрасна комедия во всём остальном. В конце концов бросают землю на голову, и это навсегда". И как бы мы не храбрились - это конец, ожидающий и самую прекрасную жизнь в мире. (Б.Паскаль)
   ...В мои годы понимаешь, что его (счастья) на самом деле нет (вообще), есть лишь помогающие нам жить вера, стремление к счастью. (Л.С.Броневой)
   Странно, когда человек счастлив, он вроде своего счастья и не осознаёт. (К.Баялинная)
   Есть счастье, да нет ума искать его. (А.П.Чехов)
   Разве счастье - не безумие? Разумные и мудрые - могут ли они испытать счастье? (Г.Р.Хаггард)
   ...Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми. (Э.Линкольн)
   ...Главное счастье, что ты делаешь любимое дело. И второе, а может, и первое, -это здоровье. Здоровье есть, работа есть-что еще нужно?... Любовь... (О.Попов)
   Лишь в разуме счастье... (Фирдуоси)
   Счастье без ума - дырявая сума. (погов.)
   Вообще я понял, что счастье и несчастье в равной степени являются частью нашей жизни и в равной степени способны нас научить. Одно переливается в другое. (В.Уткин)
   Жизнь дарит человеку в лучшем случае одно-единственное неповторимое мгновение, и секрет счастья в том, чтобы это мгновение повторялось как можно чаще. (О.Уайльд)
   Счастливой жизни нет, есть только счастливые дни. (А.Терье)
   Счастлив тот, кто счастлив у себя дома. (Л.Н.Толстой)
   ...Люди так дурно устроены, что угодить им трудно. Даже в райские времена счастливых не будет... (В.Пикуль)
   Там (в обществе) надо только казаться счастливым, и тогда счастье и в самом деле не заставит себя долго ждать. (Г.Манн)
   Чтобы стать счастливым, достаточно казаться счастливым. (Г.Манн)
   Чтобы быть всегда счастливым, достаточно желать этого. (Э.Золя)
   Горем и бессилием созданы все мечтания об ином мире; они же и создали ту мимолетную глупость счастья, которой поддаётся только страдающий более всех. (Ф.Ницше)
   ...А счастье и самых злых превращает в добрых... (А.Дюма)
   Книги доставляют немалую часть истинного счастья. (Фридрих Великий)
   Счастье как здоровье, когда его не замечаешь, значит оно есть. (И.С.Тургенев)
   ...Случаются мгновения, когда я очень счастлив, бывает, когда совсем несчастлив. Но думаю, так живут не только звёзды Голливуда, но и все люди на земле... (К.Ламберт)
   Не для того создал Аллах человека, чтобы он был несчастлив. (Г.Перес)
   Человек никогда не бывает несчастлив так, как ему кажется, и никогда не бывает счастлив, как ему хочется. (Ч.Чаплин)
   Есть люди, которые, даже когда счастливы и сыты, всячески делают вид, что они голодные и несчастные. Я-не такой. Я хочу ездить в хорошей машине, носить хорошие удобные пиджаки, удобные ботинки, не иметь проблем с поездкой на море... Но на этом мои притязания заканчиваются. Я не хочу иметь дом за городом, не хочу иметь свой бизнес(не дай бог) -мне это не надо... По-моему, не нужно гнаться за чужим счастьем, важно понять, которое твоё и пытаться его создать. (А.Максимов)
   Вы верите, что оно есть-счастье? -Конечно есть. Счастье можно испытывать от того, что сидишь и кофе пьёшь. Живой... (П.Буре)
   Быть счастливым-нормальная потребность каждого человека. Но дело в том, что счастья как такового не существует! А есть хорошее настроение-удовлетворенность собственной жизнью, когда идёт выброс эндорфинов, наступает состояние умиротворения... (И.Вагин)
   Счастье человеческое состоит... в том, по-моему, чтобы хорошо жить. (М.Монтень)
Был ли человек счастлив, можно сказать только после его смерти. (О.Бальзак)
   Сколько счастья у каждого из нас бывает вокруг, а мы его не ценим, не замечаем...(...дед мальчика Димы-инвалида из Ленинградской обл.)
   ...счастливых людей, кроме дураков, почти нет, ибо жизнь замешана на несправедливости... (И.Леонов)
   В этом мире нет счастья, ни несчастья, то и другое постигается лишь в сравнении. Только тот, кто был беспредельно несчастлив, способен испытать беспредельное блаженство... Надо возжаждать смерти, чтобы понять, как хороша жизнь. (А.Дюма)
   ...Особенно в юности цель нашего счастья фиксируется для нас в форме тех или иных образов, которые носятся перед нами и часто держатся в течение половины жизни... Это-собственно дразнящие призраки: стоит нам только добраться до них, как они исчезают бесследно и мы узнаём, что не получим от них... ничего из ими обещанного... (А.Шопенгауэр)
   Счастье жизни-в самой жизни. (Л.Н.Толстой)
   Видя, как превращаются в насмешку результаты всех людских стараний и усилий, нам остаётся только или отчаяться в самом человечестве и его судьбах, или признать, что оно до сих пор искало своё счастье на ложных путях. (Ф.Энгельс)
   ...для большинства британцев счастье-это не карьера, не деньги, а умение радоваться жизни. А вот француз будет считать себя несчастным, если у него нет на стороне "подружки". В Индии, где мужа для дочери, как правило, выбирают родители, счастье, если брак заключается по любви. (В.Костиков)
   По данным опроса Фонда "Общественное мнение" для россиян: Счастье-это...
   -66%-здоровье, любовь, благополучие;
   -41%-благосостояние, достаток;
   -19%-мир, стабильность;
   -6%-всё хорошо;
   -2%-душевный комфорт;
   -7%-нет ответа... (АиФ, N39 за 2004 год).
   Счастье-принимать ВСЕ вокруг таким, как оно есть, и радоваться всему, ни о чём не переживая. А если неприятности-это лишь временный проигрыш в игре под названием "Жизнь", или же всё это-к лучшему! (А.Г.Свияш)
   ...даже высокий уровень жизни в условиях бездуховности счастья не приносит... (Н.В.Федоров)
   Нам дарует радость не то, что нас окружает, а наше отношение к окружающему, и мы бываем счастливы, обладая тем, что любим... (Ф.де Ларошфуко)
   Ваше счастье зависит от того, насколько вы будете душевно щедры к людям. (Мария)
   ...Ну разве не счастье-заниматься любимым делом, зарабатывать на жизнь тем, что действительно любишь больше всего на свете. (Р.Зеллвегер)
   Человек занят тем, от чего он ожидает счастья, но самое большое его счастье состоит в том, что он занят. (Ш.Ален)
   Самые прекрасные и в то же время самые счастливые люди те, кто прожил свою жизнь, заботясь о счастье других . (В.А.Сухомлинский)
   Счастлив только гадкий утенок. У него есть время подумать в одиночестве над смыслом жизни, дружбы, почитать книгу, оказать помощь другим людям. Так он становится лебедем. Только нужно терпение! (М.Дидрих)
   Счастье продаёт нетерпеливым людям великое множество таких вещей, которые даром отдаёт терпеливым.( Ф.Бэкон)
   Говорят, что счастье скучно, но это потому, что скучные люди нередко бывают очень счастливы... (Э.Хемингуэй)
   ...свой шаг к счастью человек всегда должен сделать сам! (Г.С.Бежанов)
   Стать счастливым каждый может только своими усилиями, по своей воле, своим трудом. (Е.Семенова)
   Слезы и радости бок о бок идут. (В.С.Кузнецов)
   Счастье-это глаза, которые могут засориться пылинкой, и из них потекут слёзы. (Г.Сенкевич)
   Абсолютно счастливым человеком быть невозможно. Но кто-то получает кайф от одного допинга, кто-то от другого... (Е.Воробей)
   Нет счастья, безупречного во всех отношениях. (Гораций)
   Нет истинных удовольствий без истинных нужд. (А.Шопенгауэр)
   Сладкое может оценить лишь тот, кто хлебнул горечь. (Г.Перес)
   ...его(человека) индивидуальностью заранее определена мера возможного для него счастья. В особенности границы его духовных сил раз навсегда устанавливают его способность к возвышенным наслаждениям. Если они узки, то напрасны будут все усилия извне, бесполезно будет всё, что могут сделать для него люди и счастье: он не в состоянии будет переступить меру обычного, полуживотного человеческого счастья и довольства; в удел ему останутся чувственные наслаждения, благодушная и безмятежная семейная жизнь, ...и вульгарное препровождение времени. Даже образование не может сделать очень многого для расширения его кругозора... Ибо высшие, разнообразнейшие и прочные наслаждения это-духовные, как бы мы ни обманывались на этот счёт в молодости; а эти удовольствия зависят главным образом от духовных сил. (А.Шопенгауэр)
   ...обретение счастья возможно лишь в результате раскрытия неисчерпаемых и еще не востребованных сил, которые имеются внутри нас, в лабиринтах нашего сознания. (С.Гроф)
   ...для счастья необходимо найти Своё призвание, Своё кровное дело, чтобы с восторгом, с упоением отдать ему всё-и время, и силы, и душу... именно призвание помогает делать настоящие чудеса. (Л.Ягункова)
   ...творчество-это наивысшее проявление человеческого духа, самый драгоценный источник радости и счастья... (В.А.Энгельгардт)
   Выше творческого счастья-счастья не бывает. (Н.Дарьялова)
   ...Я считаю, что мужское счастье-в работе. Семья может помочь в этом или не помочь. Но если ты в работе несчастлив, мужику кранты... (А.Розенбаум)
   ...счастье мужчины в том, что он трудится, получает от работы удовольствие, что он любит, что он любим... (А.Гомельский)
   ...Следовательно, счастье жизни-это счастье труда, и значит, счастье жизни обеспечивается способностью получать радость от работы... Поэтому от того, сможем ли мы возродить в себе счастье, подавив рефлекс лени... зависит всё... (О.Павлов)
   Если ты сознаёшь, что собой представляешь, если ты самоценен, можно быть счастливым. (О.Меньшиков)
   Истинное счастье лишь сон, от которого мы пробуждаемся ежечасно для горестей нашей короткой и многотрудной жизни. (Г.Р.Хаггард)
   Счастливыми или несчастливыми делает нас не то, каковы вещи в объективной действительности, а то, какими они являются нам в нашем представлении... (А.Шопенгауэр)
   ...если публика вас разлюбит... -Ничего не будет. Счастье не в этом. Но оно есть... (Е.Яковлева)
   В Америке меня никто не знает. Вы себе не представляете, какое это счастье. Счастье! Потому что привилегии-плохая вещь. (А.Джигарханян)
   Счастье в одиночестве-не полное счастье. (А.Дюма-отец)
   Никто не может быть счастлив, не будучи добродетельным. (С.Матвеев)
   Счастливые люди неисправимы: судьба не наказывает их за грехи, и поэтому они считают себя безгрешными. (Ф.Ларошфуко)
   Парадокс добра и счастья заключается в том, что они не могут "исходно быть", их всякий раз надо как бы "сызнова делать"... Нельзя законодательно отменить мир, в котором зло и несчастья; но точно так же нельзя установить мир, в котором лишь счастье и добро. Добро и счастье есть лишь в тот момент, когда человек в своём индивидуальном деянии преодолевает зло и несчастье. (А.Лобок)
   ...Бог всем желает счастья. Но, чтобы его достичь, нужно приложить громадные усилия. Редкие люди достигают такого единения с высшим, безмерно любящим всех нас существом. Это и есть счастье... Вот это и есть счастье, когда мир и благодать в душе. Не покой, а именно мир. (П.Мамонов)
   Счастье... обширно и многогранно; лишённый возможности быть счастливым в одном, найдёт своё счастье в другом. (Л.Н.Андреев)
   Счастье не в том, чтобы прожить благополучно, а в том, чтобы понять и почувствовать, в чём может оно состоять. (В.О.Ключевский)
   Счастье в своём полном объёме есть наивысшее наслаждение, к которому мы способны, а несчастье-наивысшее страдание. .(Д.Локк)
   Ни один человек не счастлив, пока он не считает себя счастливым. (М.Аврелий)
   Ни у кого не бывает постоянного счастья. (Т.Плавт)
   ...счастье-это удивительный мир! Он, правда, очень недолговечный. Каждый из нас может вспомнить моменты, когда он был счастлив. Но, к сожалению, это только моменты. А нам, русским, даже этот скоротечный мир счастья не знаком. Мы его боимся. Так сложилось в нашей культуре и истории, что счастье у нас-вне закона. Это сидит у нас в подсознании: если всё складывается хорошо, обязательно жди какого-то несчастья. (С.Алексиевич)
   ...Ни воздержание, ни излишества не дают счастья. (Вольтер)
   ...Каждый день несёт перемены. (В.С.Кузнецов)
   ...ограничиваясь простым существованием, получаем мы в удел то душевное спокойствие, которое служит основою человеческого счастья, так как оно необходимо, чтобы находить вкус в наличной действительности, и следовательно, во всей жизни. Для той же самой цели мы должны бы всегда помнить, что сегодняшний день приходит лишь однажды и никогда не возвращается. Мы же мним, будто он повторится завтра: однако завтра-уже другой день, тоже бывающий лишь однажды... (А.Шопенгауэр)
   Когда жизненная борьба уже превратилась в сознательное стремление к определённой цели, тогда человек уже может считать себя счастливым. (Д.И.Писарев)
   Чтоб быть счастливым в жизни нужно просто всё время делать то, что тебе нравится, так чтоб не оставалось времени для того, чтобы размышлять, счастлив или нет. (Б.Шоу)
   Иные живут счастливо, сами того не зная. (Л.Вовенарг)
   Счастье есть продукт здоровья... (С.Смайльс)
   ...Счастлив тот, кто сумел с такой точностью соразмерять свои нужды, что его средства оказываются достаточными для удовлетворения их без каких-либо хлопот и стараний с его стороны. Счастлив тот, кого забота об управлении имуществом или о его приумножении не отрывает от других занятий, более соответствующих складу его характера, более спокойных и приятных ему. (М.Монтень)
   Счастлив, кто мог познать причины вещей и поверг под ноги все страхи, и неумолимую судьбу... (Вергилий)
   Чтобы ощутить настоящее счастье-надо его сначала потерять. (А.Ярославцев)
   Наше счастье вовсе не состоит и не должно состоять в полном удовлетворении, при котором не оставалось бы больше нечего желать, что способствовало бы только отупению нашего ума. Вечное стремление к новым наслаждениям и новым совершенствам-это и есть счастье. (Г.Лейбниц)
   ...мы признаём, что счастье ждёт человека в конце его земного существования, то горе является, быть может, тем необходимым условием, пройдя через которое он должен, чтобы достигнуть этого счастья. (С.Смайльс)
   Не следует считать человека счастливым-разумев под счастьем спокойствие и удовлетворённость благородного духа, а также твёрдость и уверенность умеющей управлять собою души, -пока нам не доведётся увидеть, как он разыграл последний... акт той пьесы
   Хронического счастья также нет, как нетающего льда. (А.И.Герцен)
   Жизнь даётся на короткий срок, и она, сама по себе, величайшее счастье. (С.Н.Сергеев-Ценский)
   Счастье в чистоте, нежности сердца и безупречности жизни. (Ф.М.Достоевский)
   Покуда сам жив, счастье не умерло. (А.А.Бестужев-Марлинский)
   Не следует считать человека счастливым-разумев под счастьем спокойствие и удовлетворённость благородного духа, а также твёрдость и уверенность умеющей управлять собою души, -пока нам не доведётся увидеть, как он разыграл последний... акт той пьесы(жизни), которая выпала на его долю... (М.Монтень)
  
  
   Как быть счастливым
  
   Я не в силах счастье перечислить,
   Счастье, что витает над землёй.
   Это значит жить, творить и мыслить,
   Быть всегда весёлой и живой. (З.Тышкевич)
   Счастлив тот, чей дом украшен
   Скромной верностью жены. (В.А.Жуковский)
   ...и счастье многие находят
   Лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят. (И.А.Крылов)
   Философия, которая способна научить человека быть совершенно счастливым, испытывая непереносимую боль... (Т.Маколей)
   ...человеческое счастье много зависит от пропорциональности числа тех, которых мы любим, к числу тех, которые нас любят. (С.Смайльс)
   Каждый человек своему счастью кузнец. (А.Гитлер)
   Каждый человек на Руси-кузнец своего счастья, и каждый кузнец выковывает своё счастье как умеет. (В.Пикуль)
   ...каждый из нас кузнец своего счастья. Все мы куём его сами. А тот, кто ленится, никакого счастья не имеет... (Г.Белозуб)
   ...свой шаг к счастью человек всегда должен сделать сам. (Г.С.Бежанов)
   Все на свете ищут счастья - и существует один верный способ найти его. Для этого вы должны научиться управлять своими мыслями. Счастье не зависит от внешних условий. Оно зависит от условий внутреннего порядка.
   Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всём этом думаете. Например, два человека могут находиться в одном и том же месте и заниматься одним и тем же; оба могут иметь примерно одинаковое количество денег и одинаковое положение - и всё же один может быть несчастен, а другой - счастлив. Почему? Вследствие различия в их умонастроениях. Я встречал не меньше счастливых лиц среди китайских кули, в поте лица работавших при изнурительной жаре в Китае за семь центов в день, чем встречаю на Парк-авеню в Нью-Йорке. (Д.Карнеги)
   Там, где счастье, там ворота узкие... (М.Евдокимов)
   Счастье в воздухе не вьётся-трудом даётся. (Д.Рудаки)
   Стать счастливым каждый может только своими усилиями, по своей воле, своим трудом. (Г.Семигин)
   Человека несчастным делают другие люди, счастливым-только он сам. (Л.Киселева)
   Доказано, что причина счастья или несчастья людей состоит в том, соответствует ли их поведение времени или нет. Но тот, кто умеет согласовывать свои действия с временем и действует только так, как того требуют обстоятельства бывает счастлив в своих начинаниях. (Н.Макиавелли)
   Счастье никогда не придёт просто так. Его надо искать, бороться за него. (Г.Хиддинк)
   Работать с надеждой на успех весьма здорово: найди себе полезное, полное надежд в будущее занятие-одно из лучших средств быть счастливым. (С.Смайльс)
   ...Труд, занятие и полезное упражнение одни из величайших секретов для приобретения счастья. (Ж.Б.Грёз)
   Нельзя не любить правил добродетели. Они-способы к счастью. (Д.И.Фонвизин)
   Счастье и успех придут ко всякому мирно и с любовью совершаемому делу. (И.Я.Яковлев)
   Личность может порой и не догадываться, что за ее потребностью в счастье стоит стремление к разносторонней, гармоничной жизнедеятельности, дающей простор развитию всех ее сил, задатков и способностей. А между тем дело обстоит именно так. Удовлетворяя все многообразие своих материальных и духовных запросов, человек, с одной стороны, создаёт определённые социальные ценности, а с другой - достигает ощущения глубокой моральной удовлетворённости, сопутствующей состоянию счастья. И в этом состоит... значимость и нравственная ценность человеческой потребности в счастье. Важно только, чтобы субъект руководствовался в своей деятельности двумя соображениями. Первое - это благо общества, второе - своё собственное совершенствование. (В.А.Багинин)
   ...наше счастье зависит куда более от того, как мы встречаем события нашей жизни, чем от природы самих событий. (В.Гумбольдт)
   Счастье в нас самих, в истинной свободе, в отсутствии низкого страха или в победе над ним; в полном самообладании, в возможности пользоваться довольством и миром и вести невозмутимую жизнь в бедности, изгнании, болезни... (С.Смайльс)
   В чём счастье, как не в силе и терпении? (П.Сир)
   Счастье человека-где-то между свободой и дисциплиной. (И.П.Павлов)
   ...счастье человека обуславливается главным образом ровностью расположения его духа, его терпением и выносливостью, добротой и заботливостью о благосостоянии ближних. (С.Смайльс)
   Счастье никого не поджидает. Оно бродит по стране в длинных белых одежках, распевая детскую песенку... Но эту наивную детку надо ловить, ей нужно понравиться, за ней нужно ухаживать. (И.Ильф, Е.Петров)
   Счастье-по крайней мере однажды-стучится в каждую дверь. (У.Хэзлитт)
   Счастье находится внутри нас, никто не может принести его извне. Счастье в тебе. Верь в себя и счастье придёт. (Э.Цветков)
   Ты будешь счастлив, если то, чему ты посвятишь свою жизнь, совпадает со "звуками твоей души". В основном люди просто зарабатывают на жизнь, а душа у них не поёт. А обязательно нужно чтобы пела! (И.Тонева)
   ...усвоение хороших привычек и наклонностей составляет... необходимое условие счастья. (С.Смайльс)
   ...Только раскрывая свои духовные силы, человек обретает полноту жизни, находит истину, красоту и счастье... (Алексий !!)
   Не уставай за счастье драться, дерзай, выдумывай, твори... (Э.Асадов)
   Если вы готовы биться за своё счастье, то вы его добётесь. (А.Невский)
   Человеческое счастье достигается не столько большими удачами, которые случаются редко, сколько мелкими улучшениями, на которые мы натыкаемся каждый день. (Б.Франклин)
   ... В стремлении к счастью... подразумевается трансформация в сторону все больших обобщений, к объединению многих потребностей в одну, их поглощающую... (В.А.Багинин)
   В жизни настоящие победы не даются легко. Но, когда ты всё-таки их одерживаешь, это и есть самое большое счастье. Значит, ты еще на многое способен. (С.Червонописный)
   Счастье обычно ткётся из малых радостей... (А.М.Васютин)
   ...счастлив будет тот, чей образ действий согласуется с особенностями времени, и наоборот, несчастлив тот, чей образ действий расходится с временем. (Н.Макиавелли)
   Всякий счастлив в меру своей способности к счастью и своей потребностью в счастье. (В.О.Ключевский)
   Просто жить на белом свете уже само по себе большое счастье. А остальное счастье заключается в умении устранять те мелочи, которые мешают тебе жить. (О.Митяев)
   Не верьте, чтоб счастье было извне, оно в вас, внутри вас, это ваша воля, сила души. (В.И.Даль)
   Народ, и раб, и властелин-все признают, что счастье высшее лишь только в личности найдёшь. (И.Гёте)
   Именно через кризисы(трудности) мы прорываемся к счастью(познаём счастье). Счастье внутри нас. (Э.Цветков)
   Для меня счастье-когда удаётся что-то открыть, украсить душу чем-то добрым, победить свои грехи и свою самость. (Л.Чурсина)
   Если хочешь быть счастливым-будь им. (К.Прутков)
   "Бог слепил человека, и остался у него кусок глины. И спросил Бог: что тебе слепить? Человек ответил: слепи мне счастье... Бог отдал человеку глину со словами: твоё счастье, ты его и лепи". То есть каждый лепит своё счастье сам. (Е.Прянник)
   Счастье - в нас, а не вокруг да около. (В.Леви)
   Счастливее всего тот, кто не рассчитывает ни на кого другого, кроме самого себя, и кто может быть для себя решительно всем. Чем больше человек заключает в себе, и кто может быть для себя решительно всем. Чем больше человек заключает в самом себе, тем меньше могут быть для него чем-либо другие люди. Человек целый уже не есть дробь: он представляет собой целую единицу. (А.Шопенгауэр)
   ...для нашего счастья важно заранее прийти к той простой мысли, что каждый прежде всего и на деле живёт в своей собственной коже, а не во мнении других, и что поэтому наше реальное и личное состояние, как оно определяется здоровьем, характером, способностями, доходами, женою, детьми, друзьями, жилищем и т. д., стократ важнее того, что угодно делать из нас другим. Противоположный взгляд... ведёт к несчастью. (А.Шопенгауэр)
   Иметь в себе самом достаточно содержания, чтобы обходиться без общества, уже потому есть большое счастье, что почти все наши страдания возникают от жизни в обществе, а душевный покой, составляющий, вслед за здоровьем, наиболее существенный элемент нашего счастья...(А.Шопенгауэр)
   Первое и важнейшее условие для нашего счастья заключается... в субъективном благе-благородном характере, способной голове, счастливом нраве; бодром настроении и хорошо устроенном, вполне здоровом теле...
   После этого самый ближайший путь к счастью-весёлое настроение: ибо это прекрасное свойство немедленно вознаграждает само себя. Кто весел то постоянно имеет причину быть таким, -именно в том, что он весел. Ничто не может в такой мере, как это свойство, заменить всякое другое благо, -между тем как само оно ничем заменено быть не может... Только в ней мы имеем как бы наличную монету счастья... (А.Шопенгауэр)
   Только весёлость является наличной монетой счастья; всё другое-кредитные билеты. (А.Шопенгауэр)
   Счастье принадлежит довольным собою. (Аристотель)
   Для счастья необходимы самоуважение, чувство юмора и способность переносить неприятные обстоятельства. (А.Мирзоян)
   Как счастлив тот, кто не рождён рабом, и тот, кто научен не служить орудием чужой воли! Чьи доспехи - честные мысли... кто не подчиняется своим страстям; чья душа всегда готова встретить смерть, ибо ее не привязывает к миру ни желание приобрести известность, ни личные привязанности... Он владеет собой и, не имея ничего, имеет всё. ( Уоттон)
   ...большое счастье выпадает на долю тех, которые еще в ранней молодости находят самих себя и свои основные целевые устремления. Не в этом ли вообще и заключается главная удача жизни. (Г.Кржижановский)
   Самое большое счастье-найти себя... (в своём деле), быть победителем... Чемпион-это тот, кто верит в себя. (Э.Цветков)
   Труд-отец счастья. (Б.Франклин)
   Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас отыщет. (К.Д.Ушинский)
   Чем больше трудных дел, тем больше счастья. (Еврипид)
   Только ориентировка на личностно значимые цели способна в перспективе сделать человека счастливым. (А.М.Васютин)
   Если мы будем стараться угодить всем, то никогда не будем счастливы. (Д.Спрингер)
   Наиболее полно человек счастлив, когда он деятелен. (В.Розов)
   ...счастье достаётся тому, кто много трудится. (М.Лапшин)
   В той степени, какой человек тратит себя ради великой цели, в той же самой степени он обретает в своей работе высочайшее счастье. (Б.Вашингтон)
   Будь у человека прекрасная семья, полный достаток в доме, возможности приобщения к лучшим творениям искусства и занятия любимым видом спорта - если у него нет Дела, в котором он реализует свои лучшие способности, и в результате создаёт что-то необходимое людям (необязательно там, где ему выдают зарплату...) - этот человек не полностью счастлив. Если же он по-настоящему талантлив - тогда просто счастлив. (М.Хачатуров)
   Я умный, потому что каждый день познаю что-нибудь хорошее.
   Я совершенен, потому что никогда сознательно не делаю ошибок.
   Я нравлюсь себе, потому что всегда действую, чтобы делалось дело.
   Я счастлив, что я есть, потому что всегда хочу быть счастливым.
   (Заповеди счастья Джуна Ри)
   ...убеждённый в том, что только в развлечениях - счастье. (Ж.Санд)
   ...для счастья в человеческой жизни самым существенным является то, что человек имеет в самом себе. Именно благодаря тому, что это достояние обычно бывает столь незначительным, большинство тех, кто свободен от борьбы с нуждою чувствуют себя в сущности столь же несчастными, как и те, кому еще приходится с нею бороться. Пустота внутреннего мира, пошлость сознания, бедность ума побуждает этих людей искать общество, которое опять-таки состоит из совершенно таких же лиц. И вот начинается совместная погоня за забавами и развлечениями, которых они ищут сначала в чувственных наслаждениях, во всякого рода удовольствиях, и наконец, в распутстве. Причина страшного мотовства, в результате которого сплошь и рядом... в невероятно короткое время расточает своё значительное состояние заключается на деле просто в той скуке, какая возникает от внутренней бедности и пустоты. Такой юноша явился в свет снаружи богатым, а внутри же бедным; и вот он тщетно стремится заменить внутреннюю бедность внешним, желая всё получить извне. (А.Шопенгауэр)
   ...Добивайся счастья, не отрекайся от него. Счастье - твоё право! Требуй его, и ты его добьёшься. (Ж.Санд)
   Лошадь удачи хоть раз в жизни пробегает мимо каждого из нас, но не каждый может заскочить на неё. (американск. послов.)
   ...Во всяком счастье всегда чего-то не хватает. Даже Адам среди райского блаженства не чувствовал себя вполне счастливым и вкусил от злосчастного яблока, наградившего всех нас потребностью всё знать, а поэтому в течение всей нашей жизни мы ищем то, что нам еще неведомо. (А.Дюма)
   Только через страдания можно прийти к счастью. (Ф.М.Достоевский)
   Люди жалуются в несчастии и быстро пресыщаются в счастии. (Н.Макиавелли)
   ...для более счастливой жизни необходимо одно-правильный образ мыслей... (А.Ушаков)
   Моё счастье - это слава... (Ж.Санд)
   Для счастья ума не надо. (русская послов.)
   Счастье со счастьем сойдётся, и то без ума не разминется. (русская послов.)
   Счастливым может быть только цельный и душевно наполненный человек. (И.Андреева)
   Считай себя счастливым тогда, когда сможешь жить у всех на виду... едва ли найдёшь такого, кто мог бы жить при открытых дверях... Если твои поступки честны, пусть все о них знают... (Сенека)
   Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само вас отыщет. (К.Д.Ушинский)
   Счастлив человек, если может свободно думать, кропотливо, своим умом достигать высших совершенств. (Ю.Зайцев)
   ...Все мы очень разные, а рецепт счастья, идеально подходящий одному, оказывается совершенно неприемлемым для другого. То, к чему один привыкает и перестаёт замечать, другой не привыкнет никогда. То, что один воспринимает как большую удачу, другой считает непоправимой бедой. "Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу...". (М.Мамонтова)
   ...хорошо бы найти баланс между работой и семейной жизнью. Знаю, что это сделает меня счастливой. А ведь моё самое заветное желание-быть счастливой. С популярностью и славой счастье не приходит-это я знаю точно. (А.Сильверстоун)
   У меня прекрасная работа. Но нормальному человеку нужно гораздо больше, чем известность, чтобы быть счастливым... (К.Хадсон)
   Дорога фортуны подобна Млечному пути в небе, который есть собрание или средоточение множества мелких звёзд, не видимых поодиночке, но дающих свет, когда они собраны воедино. Таковы же незначительные и едва различимые свойства или, скорее, способности и нравы, которые делают людей счастливыми. (Ф.Бэкон)
   ...подлинное счастье состоит в возможности беспрепятственного применения наших способностей, в чём бы они ни заключались. (Аристотель)
   ...для счастья необходимо найти своё призвание, своё кровное дело, чтобы с восторгом, с упоением отдать ему всё-и время, и силы, и душу. (Л.Ягункова)
   Чтоб быть счастливым в жизни нужно просто всё время делать то, что тебе нравится, так чтоб не оставалось времени для того, чтобы размышлять, счастлив ты или нет. (Б.Шоу)
   Счастлив тот, кто устроил своё существование так, что оно соответствует особенностям его характера. (Г.Гегель)
   ...очевидно, что обладание мужеством и терпением составляет одно из необходимейших условий... Эти качества являются не только источниками полезности в жизни, но ими обусловливается и счастье... (С.Смайльс)
   Счастлив лишь тот, кто хочет быть счастливым... борись, ищи варианты, не стесняйся. (Р.Сарби)
   Не следует презирать себя за прежние неудачи: надо до смертного конца стремиться к счастью и не считать его труднодостижимым. (Закон Ману)
   Истинное счастье - прежде всего удел знающих, а не невежд. Невежество делает человека равнодушным к миру, а равнодушие растёт медленно, но необратимо... Жизнь в сознании равнодушного быстро вянет, сереет, огромные пласты ее отмирают и в конце концов равнодушный человек остаётся наедине со своим невежеством и своим жалким благополучием. (К.Г.Паустовский)
   Люди, знающие счастье, - это те, которые находятся в соответствии с изменяющейся жизнью... (Б.Ш.Раджниш)
   ...существует один - единственный путь к счастью: главное познать самого себя; затем делать всё не в зависимости от страсти, а по решению разума. Но разум да будет здравым и понятливым, т. е. пусть он будет направлен только на благородное. (Э.Роттердамский)
   Главное условие счастья - сознание выполнения своего назначения. Основным препятствием невыполнения своего назначения - отсутствие воли в человеке. (художник..., г.Орел)
   Взрослый человек - это тот, кто счастлив в своём одиночестве... Взрослый человек - это тот, кто может быть счастлив сам с собой... (Б.Ш.Раджниш)
   ...Счастье... зависит в значительной степени от полноты... личного характера. (С.Смайльс)
   Чем больше человек заключает в самом себе, тем меньше могут быть для него чем-либо другие люди. (А.Шопенгауэр)
   Счастье не бывает полным, если его не с кем разделить. (И.Падерина)
   Счастье нередко встаёт на пути, но легко по неведенью мимо пройти... (Э.Асадов)
   Счастье - вещь в высшей степени индивидуальная, и оно возможно только при условии, что человек остаётся самим собой. (П.Ф.Лесгафт)
   Мы-самодостаточны, и потому, можно сказать, счастливы. (О.Анофриев)
   Истинное счастье возможно только тогда, когда человек научится руководить всем тем, что вложила в него природа. (И.П.Павлов)
   Мы не выбираем себе ролей в жизни и они от нас нисколько не зависят; наш долг ограничивается их хорошим исполнением. Раб может быть так же свободен, как консул, а свобода есть высшее благо... Людям нужно внушать, что счастье не там, где они его ищут в своей слепоте и ничтожестве. Оно не в силе, ибо Мирон и Офелий не были счастливы; не в богатстве, ибо Крез не был счастлив; не во власти, ибо консулы не были счастливы; и не во всём этом вместе, ибо Нерон, Сарданапал и Агамемнон вздыхали, плакали, рвали на себе волосы и были рабами обстоятельств и игрушкою призраков. Счастье в нас самих, в истинной свободе, в отсутствии низкого страха или в победе над ним; в полном самообладании, в возможности пользоваться довольством и миром и вести невозмутимую жизнь в бедности, изгнании, болезни и даже в самой долине смертных теней. (Эпиктет)
   Хитрая стратегия счастья заключается в том, чтобы никогда не ставить перед собой задачу быть счастливым, а ставить цели и достигать их. (А.Асмолов)
   Нужда всё равно заставит... пуститься в погоню за счастьем. (латинск. высказыв.)
   Быть счастливым зависит только от нас(самих). (Е.Колесов)
   Чтобы сделать жизнь счастливой, надо любить повседневные мелочи. (А.Рюноскэ)
   Дорога к счастью - это скоростное шоссе для тех, кто знает, где находятся обочины... Водитель - это Вы. (Л.Р.Хаббарт)
   Первая твоя обязанность заключается в том, чтобы сделать счастливым самого себя. Если ты сам счастлив, то ты сделаешь счастливым и других. Счастливый может видеть только счастливых кругом себя. (Л.Фейербах)
   Счастье не может быть объективировано, к нему неприменимы никакие измерения количества, и оно не может быть сравниваемо. (Н.А.Бердяев)
   Если человек нужен - он счастлив. (Б.А.Покровский)
   ...Существует два типа людей... "Скаковые лошади" прекрасно чувствуют себя в стрессовой ситуации, они могут быть счастливы только при быстром, динамичном темпе жизни. "Черепахам" для счастья нужны покой, тишина и благоприятная обстановка - всё то, что наводило бы скуку и было бы невыносимо для людей, принадлежащих к первому типу. (Г.Селье)
   Стараясь о счастье других - мы находим собственное. (Платон)
   Путь к счастью - доставлять радость другим. (В.Леонтьева)
   Рецепт счастья - делать добро другим. (А.Дидоров)
   ...Человек только тогда может быть счастливым, если сам творит добро. (Ч.Амирэджиби)
   Следует принять за общее правило, что человек увеличивает сумму своего собственного счастья пропорционально тому количеству счастья, которое доставляет другим. Его доброта вызывает доброту и в других, и счастье его увеличивается сознанием своей собственной благотворительности. (С.Смайльс)
   Самые прекрасные и в то же время самые счастливые люди те, кто прожил свою жизнь, заботясь о счастье других. (В.А.Сухомлинский)
   ...человек всегда счастлив не сам по себе, а лишь через другого. Стало быть, отношения с этим другим должны удовлетворять, приносить приятные ощущения... Для этого... следует овладеть искусством нравиться..., т. е. суметь понравиться другому во всех обстоятельствах, любыми средствами заставить другого любить себя, везде и всегда чувствовать себя как дома. Именно для этой цели и необходимы атрибуты эстетизированной поверхности (элегантный туалет, изящные манеры, галантная беседа и др.). (Де Мере)
   ...напр., уровень счастья мало зависит от успешности карьеры или размеров благосостояния. (не определён)
   ...Счастье не в деньгах, оно в таланте. Обрамленном хорошим материальным положением. (Л.Гурченко)
   Счастлив тот, кто имеет состояние и ум. (Демокрит)
   ...Важнейшим положительным фактором оказалось близость к брату или сестре в юности. Те, кто поддерживал хорошие отношения с родственниками, получили запас моральной стойкости. Зато, как ни странно, успехи в учебе, сердечных делах, обаяние - всё это совсем не так важно, как кажется в молодости. (американск. высказ.)
   Счастье строится на любви и только на любви. (американск. выраж.)
   Поверь мне, счастье только там, где любят нас, где верят нам! (М.Ю.Лермонтов)
   Только любовь делает нас по-настоящему счастливым. (телеведущий...)
   ...Усвоение хороших привычек и наклонностей составляет необходимое условие счастья. (С.Смайльс)
   Счастье человека гораздо более зависит от его свойств, нежели от того, что он имеет или чем он представляется. (А.Шопенгауэр)
   Если человек одинок и его никто не любит, деньги его не спасут... Человек счастлив прежде всего внутри, а не из-за внешних обстоятельств. (П.Дашкова)
   Для меня счастье-это не то, что тебя окружает, а то, что у тебя внутри. Жить и радоваться здесь и сейчас... (В.Полунин)
   ...люди, которые много пережили, приходят в конце концов к состоянию ничем не нарушимого счастья. (А.Кабаков)
   Секрет счастья - это любовь. (Гресия)
   Только безмятежная любовь может дать счастье. (А.Дюма)
   ...А в чём секрет женского счастья? -В любви. Женщина должна всегда быть влюблена. Любовь многолика, и я считаю, что на любви и на женщине держится всё... (Э.Пьеха)
   В дружбе, как и в любви, чаще доставляет счастье то, чего мы не знаем, нежели то, что нам известно. (Ф.Ларошфуко)
   Любовь приносит счастье только отважным... (Ч.Амирэджиби)
   Мы бываем счастливы, только чувствуя, что нас уважают. (Б.Паскаль)
   ...Несомненно, что счастье человека главным образом обуславливается его темпераментом и в особенности же его расположением к весёлости, - его услужливостью, приветливостью в обхождении, его готовностью сделать приятное другим, - словом мелкими подробностями хорошего поведения, на которые, как на мелкую монету, является постоянный спрос в житейских отношениях. (С.Смайльс)
   ...напротив, план жизни... рассчитан на уклонение от страданий, т. е. на устранение бедствий, болезней и всяких нужд, то цель будет положительной: тогда можно кое-чего добиться, притом тем большего, чем меньше план этот расстраивается стремлением к призраку положительного счастья. (А.Шопенгауэр)
   ...чем больше мы делаем счастливыми другого, тем больше становимся счастливыми и сами. (Л.Фейербах)
   Каждый человек имеет сердце, способное полюбить, и право сделаться благодаря этому счастливым. (Г.Гегель)
   ...Понимание спокойствия приходит позже, конечно, -в молодости хочется страстей безумных... А счастливым можно быть в любое время-в несчастной любви, в счастливой и даже вовсе вне состояния любви, просто мы не умеем быть счастливыми. Не понимаем, что достаточно быть способным радоваться любимой работе, весне, новому солнечному дню-и ты счастлив. (Л.Чурсина)
   Счастлив тот, кто счастлив у себя дома. (Л.Н.Толстой)
   То, что есть в человеке для счастья несомненно важнее того, что есть у человека. (Л.Н.Толстой)
   ...каждый человек должен понять, что счастье не в деньгах, славе, почестях, а в том, чтобы не становиться ленивым, ни к чему не стремящимся. До конца своих дней оставаться трудолюбивым и востребованным, нужным людям... (Л.Зыкина)
   Доброе и дружеское поведение может иногда встретить неблагодарность и быть оплачено поведением недостойным; но отсутствие признательности со стороны получателя не может уничтожить самоодобрения, которое служит наградой дающему. Нам так немного стоит бросать вокруг себя семена приветливости и благосклонности, некоторые из них неизбежно упадут на добрую почву и разрастутся в добрые дела; кроме того они принесут плоды счастья и в сердца тех, дающих... И так всякое доброе дело непременно получает награду, иногда даже и двойную. (И.Бентам)
   ...в молодости я часто ошибочно понимал настроение людей, и что часто они вовсе не думали того, что я в то время им приписывал; а также еще и то, что вообще лучше быть несколько тупым в тех случаях, когда в словах, по-видимому проглядывается колкость, и, напротив, очень понятливым, иногда в них чувствуется желание выразить доброе чувство. Истина в конце концов всегда обнаружится... Я хочу только сказать, что лучше закрывать глаза на выражение вражды и быстро замечать доброжелательство. Мы находим гораздо более счастья для себя, следуя по пути, ведущему к мирным отношениям. (М.Фарадей)
   Человек увеличивает сумму своего собственного счастья пропорционально тому количеству счастья, которое доставляет другим. Его доброта вызывает доброту и в других, и счастье его увеличивается сознанием своей собственной благотворительности. (И.Бентам)
   ...человеческое счастье много зависит от пропорциональности числа тех, которых мы любим к числу тех, которые нас любят. (Ф.Д.Роджерс)
   Человек, у которого сердце не бьётся с чувством любви, не может быть счастлив. (В.Петренко)
   В глазах хороших от природы людей счастье увеличивается от того, что им делишься с другими. Словно сам обогащаешься тем добром, которое делаешь, как бы участвуешь в доставленной тобой радости. (Ж.О. де Ламетри)
   Чтобы быть всегда счастливым, достаточно желать этого. (Э.Золя)
   Счастье им служило потому, что они были великие люди и умели овладевать счастьем. (Наполеон)
   В своё время счастье мимо каждого проплывает, да не каждый к нему руки протягивает. А одумается, обернётся-уже далеко оно, не достать... (А.Иванов)
   Счастье так же зависит от мнения других, как и от своего собственного. (Ж.О. де Ламетри)
   Только имея высоконравственную цель в жизни, глубокие убеждения, живя для других, может обрести человек настоящее счастье. (Л.И.Рувинский)
   ...желание служить общественному благу должно быть душевной потребностью, условием личного счастья. (А.Моруа - А.П.Чехов)
   Разумный человек способен составить программу, которая приведёт его к счастью. (Н.М.Амосов)
   Высшая радость и действительное счастье обретаются человеком в ходе его самореализации, в труде на общее благо. (Д.Давидович)
   ...И теперь сама мысль, что моя работа доставляет людям удовольствие и помогает им, делает меня счастливой. (Мадонна)
   Если тебе удаётся зарабатывать деньги тем, что тебе нравится делать, ты счастливый человек. (А.Журбин)
   Чем больше человек стремится к наслаждению, тем больше он удаляется от цели. ...В норме наслаждение никогда не является целью человеческих стремлений. Оно является и должно оставаться результатом, точнее, побочным эффектом достижения цели. Достижение цели создаёт причину для счастья. (В.Франкл)
   ...Счастье должно возникать и не может быть вызвано. Счастье должно появиться само, и мы должны дать ему появиться. И наоборот, чем больше мы делаем его целью, тем меньше у нас возможности ее достичь. (В.Франкл)
   Для счастья нам не хватает трудолюбия, порядочности, чистоты... (О.Кучкина)
   Чтобы человек состоялся, был попросту говоря счастлив, он должен работать по призванию. (Ф.В.Султанов)
   ...единственный способ стать счастливым - это отыскать себе занятие по душе - и работать не покладая рук. (Т.Вулф)
   Нет пути к счастью более верного, чем путь свободного труда! (М.Горький)
   ...Труд, занятие и полезное упражнение одни из величайших секретов для приобретения счастья. (Ж.Б.Грёз)
   ...Пожалуй, важнейшим условием счастья является труд. Любимое дело - это не только источник больших радостей и глубокой моральной удовлетворенности, но и эффективное средство против духовного прозябания и нравственного разложения. (В.А.Багинин)
   Привычка к постоянным, и притом полезным занятиям, - необходимое условие счастья и благосостояния... (С.Смайльс)
   ...всё, что даётся даром, счастья не приносит. (Г.Белозуб)
   Труд приносит счастье. (еврейск. послов.)
   Ради счастья надо приложить усилия. (чувашск. погов. )
   Труд делает тебя счастливым. (немецк. погов.)
   Счастье достаётся тому, кто много трудится. (Л. да Винчи)
   ...Счастье сопутствует только мастерам своего дела. (Е.П.Загорулько)
   Работать с надеждою на успех весьма здорово; найти себе полезное, полное надежд в будущем занятие - одно из лучших средств быть счастливым. (С.Смайльс)
   Дела за нами не гонятся, - люди сами держаться за них и считают занятость признаком счастья. (Сенека)
   Счастье добывается не в молитвах, а в труде. (погов.)
   Насколько молодые люди были бы счастливы, если бы умели работать, работать по-настоящему. Думаю, что сегодня им не хватает именно этого. (М.Шагал)
   Самый лучший способ быть счастливым - это много работать, приносить пользу людям. (Б.Шоу)
   ...отдавать свои способности... делу, изобретать, искать и находить новое, полезное - это потребность, призвание, счастье. (Ю.Воинов)
   ...ничто в жизни и деятельности человека не является таким мощным инстинктом счастья, как творчество. (Л.И.Рувинский)
   Я не люблю, когда преувеличивают тяготы писательского труда. Писание для меня - счастье. Когда я пишу - я пишу хорошо, легко и сразу. Пишу набело. И это для меня не работа. (А.Битов)
   Счастье достаётся трудной ценой. (погов.) )
   ...К фортуне же мозги. А к мозгам - труды. Трудись, рук не покладая, обязательно фортуну поймаешь. (О.Форш)
   Есть два желания, исполнение которых может составить истинное счастье человека, - быть полезным и иметь спокойную совесть. (Л.Н.Толстой)
   Счастье всегда добывается с трудом. (А.Дюма)
   Счастье это мой дом, моя работа, новые интересные роли, радость, которую я могу приносить зрителям. (Д.Блок)
   ...Нужны четыре условия для счастья: первое - жить на природе; второе - быть любимым; третье - отказаться от честолюбивых планов; четвертое - творить. (Э.По)
   Счастье к человеку само собой не приходит, и ищут его все без исключения. Понимают, правда, по-разному. Одни люди считают за самое большое счастье - прилично жить, но мало или совсем не работать. Я считаю, что счастье всех добросовестных людей... заключается в справедливом труде. Главное - красота вашего дела. Чем бы человек не занимался он должен выпускать свою продукцию красивой, ... пригодной для всех... Выбирает сам - в какой степени счастливым хочешь быть в жизни. (И.Е.Селиванов)
   Несомненное условие счастья есть труд: во-первых, любимый и свободный труд; во-вторых, труд телесный, дающий аппетит и крепкий, успокаивающий сон. (Л.Н.Толстой)
   Чтобы человек был счастлив, удовольствие должно быть наградой за труд, но за труд умеренный. (К.А.Гельвеций)
   Счастливы те, чья природа находится в согласии с их занятиями. (Ветхий Завет)
   Счастье человека определяется не тем, сколько он имеет, а тем, как это соотносится с притязанием, сколько бы ему хотелось иметь. (Н.Амосов)
   Тот будет иметь больше всего, кто меньше всего будет желать, и разумеется, тот будет иметь сколько захочет, кто захочет наименьшего. (Апулей)
   Поскольку всех счастливее в этом мире тот, кто довольствуется малым, то власть имущих и честолюбцев надо считать самыми несчастными людьми, потому что для счастья им нужно несметное множество благ. (Ф.Ларошфуко)
   Однако, по-видимому, для счастья нужны... внешние блага, ибо невозможно или трудно совершать прекрасные поступки, не имея никаких средств. (Аристотель)
   ...Так ли уж много добрых чувств, радости вносят в нашу жизнь дорогие вещи? ...При любом достатке можно остаться бедным, скучным, обделённым судьбой человеком. (Т.Афанасьева)
   ...я намерена всё то время, что мне отпущено, оставаться самой собой. Только так ты будешь счастлив. (А.Джоли)
   Пожалуй, нет ничего такого, что бы я не купил или не мог бы купить. Самолеты, яхты... Но нет, не в деньгах счастье. Это я могу сказать определённо. Разумеется, они помогают создавать комфорт, уют, получать удовольствие... Но это всё-таки не главное. (Фарес)
   Богатство ослепляет толпу и привлекает к себе взгляды, если из дому выносят много денег, если крыша у него щедро позолочена, если отборная прислуга бросается в глаза... Но счастье таких богачей смотрит на улицу; а тот, кого мы избавили и от толпы, и от фортуны, счастлив изнутри. (Сенека)
   Чтобы ощутить все прелести жизни и быть счастливым человеческим существом, не обязательно превращаться в богача. (Д.Фосборн)
   Многие, накопив богатство, нашли не конец бедам, а другие беды. (Эпикур)
   ...ибо ни сокровища, ни высокий сан не отгоняет злых душевных тревог и печалей, витающих под золоченными украшениями потолка. (латинск. выраж.)
   Деньги, как таковые, не делают человека счастливым. Есть привычка жить так, а не иначе. (М.Дидрих)
   ...Знаете, человека можно сделать счастливым двумя способами, дать ему много денег или ограничить его потребности. Я выбрал... последнее. И счастлив. (С.Захаров)
   ...Хорошие вещи сами по себе счастья человеку не дают. Вещь - это наркотик. (Л.Жуховицкий)
   Счастлив тот, кто имеет состояние и ум... (Демокрит)
   Счастье ездит в карете, а с умом идёт пешком. (погов.)
   Счастье без ума - дырявая сума. (погов.)
   Избыток удобств жизни уничтожает всё счастье удовлетворения потребностей. (Л.Н.Толстой )
   ...Стремлению к счастью в наименьшей степени нужны идеальные права. Оно нуждается больше всего в материальных средствах. (Ф.Энгельс)
   Ничто лучше не доказывает существование счастья, вытекающего из темперамента, чем то, что все мы знаем счастливых дураков, тогда как столько умных людей несчастны. (Ж.Ламетри)
   Богатство - вещь, без которой можно жить счастливо. Но благосостояние - вещь необходимая для счастья. (Н.Г.Чернышевский)
   Где нет доли, тут и счастье невелико. (русская послов.)
   Счастлив тот, кто при малых средствах пользуется хорошим расположением духа...(Демокрит)
   Самое верное средство не сделаться слишком несчастным, это не желать быть слишком счастливым. (А.Шопенгауэр)
   Индивид ощущает истинную радость только тогда, когда эмоции выступают как ценности. Этим объясняется, почему радость никогда не может быть самоцелью - радость саму по себе невозможно преследовать как цель. Как удачно эта мысль выражена в максиме Кьеркегора: "Дверь к счастью открывается наружу". И тот, кто, пытаясь открыть эту дверь, толкает ее вперёд, только еще плотнее закрывает ее! Человек, который отчаянно рвётся к ощущению счастья, таким образом, отрезает к нему дорогу. (В.Франкл)
   Для счастья в самореализации человека вовсе не обязательно отменное здоровье. Вполне достаточен оптимизм, активная жизненная позиция и твёрдая воля к победе. (А.М.Васютин)
   Жить без иллюзий - вот рецепт счастья. (А.Франс)
   Для того, чтобы быть счастливым, надо смотреть на жизнь с солнечной стороны. (В.Астафьев)
   Человек обязан быть счастлив, как обязан быть чистоплотен; как он замечает, что он грязен - ему надо помыться, как чувствует, что несчастен - ему надо почиститься нравственно... и счастье придёт само собою... (Л.Н.Толстой)
   Радость и удовольствие - удел только честных сердец (в жизни). (Г.Хаббард)
   ...На ком нет вины, тот должен быть свободен от страданий, т. е. счастлив. (А.Шопенгауэр)
   Обычно счастье приходит к счастливому, а несчастье - к несчастному. (Ф.Ларошфуко)
   Счастье приходит в дом, где слышен смех. (японск. послов.)
   Счастье выпадает тому, кто его не ждёт. (японск. послов.)
   Кто всегда весел, тот счастлив, а кто счастлив - тот добрый человек. (В.Г.Белинский)
   ...Не в отсутствии целлюлита счастье, а в уверенности в себе. Для женщины чувство уверенности - крылья, сумасшедшая энергия, которая сшибает наповал. Убирая всего-навсего живот, она меняет всю жизнь, изменяя отношение к ней. (В.Тапиа)
   Я много раз убеждался: тот, кто простодушно верит в своё счастье, не задаваясь вопросами о нём, - тот и счастлив... Надо просто жить, полнокровно и увлеченно. (В.Леви)
   Ум подготавливает счастье, которое добродетель завершает. (К.А.Гельвеций)
   ...усвоение хороших привычек и наклонностей составляет несравненно более необходимое условие счастья... Мы можем воспитать себя... в привычке быть терпеливыми и довольными, или в привычке вечно брюзжать и быть недовольными... Таким образом от нас зависит воспитать в себе или весёлое расположение, или болезненное. В самом деле, привычка смотреть на вещи и на жизнь бодро и с надеждой может быть воспитана в нас, как и всякая другая привычка. (С.Смайльс)
   Довольный счастливей богатого. (погов.)
   Счастлив только тот человек, кто счастлив внутри себя. (А.Журбин)
   Счастье зависит от того, доволен ли ты собой. (американск. высказ.)
   Счастье приходит к нам когда мы спим. (афоризм)
   Что делает вас счастливым? - Прежде всего победы. (П.Сампрас)
   Успех - это средство стать счастливым. (американск. высказ.)
   Успех и счастье должны прийти сами, и чем меньше о них думать, тем это более вероятно. (В.Франкл)
   Устранение беспокойства есть первый шаг к счастью... Пока мы испытываем какое-нибудь беспокойство, мы не можем чувствовать себя счастливыми. (Д.Локк)
   И одно из главных благодеяний (счастья) - презрение к смерти, оно даёт нашей жизни спокойствие и безмятежность... Когда же этого нет - меркнут и все прочие наслаждения. (М.Монтень)
   Секрет счастья - свобода, секрет свободы - мужество. (Плиний-мл.)
   Без воли нет счастья, нет даже любви (нужна сила, чтоб всё это брать). (О.Кучкина)
   После мудрости смелость одно из важнейших условий нашего счастья... Потому что, вся жизнь есть ничто иное, как борьба. (А.Шопенгауэр)
   Ни одно существо не бывает счастливым без храбрости, если не укрепит себя против всего случайного и не усмотрит в мыслях все превратности еще раньше, чем испытает их. (Сенека)
   Для счастья нужна сила. (французск. погов.)
   Счастье нужно добывать в бою. (не определён)
   ...счастье мы в бою добыть должны... (из чилийск. песни "Объединённый народ")
   Счастье не даётся само, его берут. (Ж.Санд )
   Счастье похоже на сказочные дворцы, двери которых стерегут драконы. Надобно бороться, чтобы овладеть ими... (А.Дюма)
   Смелость - половина счастья. (башкирск. послов.)
   Обычно счастье покровительствует смелым и предприимчивым, но ничто не внушает нам большую смелость, чем хорошее мнение о самих себе. (Д.Юм)
   Счастье всегда на стороне отважных. (русская послов.)
   Счастье не завоёвывается теми же самыми способами, как состояние, карьера. (Л.Жуховицкий )
   Счастье надо завоевать. Если сила - берите его. Нет сил - молчите. (Ф.Ницше)
   Изменить свою жизнь сможем только мы сами... Всепобеждающее "Я" - вот кто достанет мне счастье. (Ф.Ницше)
   Что такое счастье? Разве счастье может покинуть смелого? Нельзя убегать от счастья! Надо гнаться за ним, нагонять его, хватать за волосы, и подгибать под своё колено... Вот как добиваются счастья! (В.Ян)
   Воистину счастлив тот, кто победил себя. ( А.М.Васютин )
   ...Ведь счастье-это не только когда тебя любят, но в первую очередь когда ты сам даришь любовь. (В.Якунин)
   ...Смысл жизни именно в радости. Чем больше радости, тем приятнее жить, тем наши будни насыщеннее, интереснее... Чем сложнее даётся эта радость, тем она больше приносит удовлетворение. (В.Шахиджанян)
   ...Итак, жить надо для радости. Необходимо понять, что вам может принести радость. Но не путайте радость с удовольствием-это разные понятия. Выпить бокал хорошего вина-удовольствие, хорошо отдохнуть-удовольствие... В погоне за удовольствиями-а многие люди к сожалению, только и хотят удовольствий-можно потерять собственное "я". А в поисках радости можно обрести собственное "я". В поисках!... (В.Шахиджанян)
   Нет большего наслаждения, чем получить желаемое... Сидеть на завоёванной вершине приятно лишь тогда, когда есть с кем порадоваться успеху. (Е.Надрова)
   Я давно для себя определил, что счастье-это путь к счастью. Когда ты ставишь цель и идёшь к ней, добиваешься ее. А как сделаешь фильм, в душе наступает какое-то опустошение и сразу хочется приступить к новой работе. Нужен путь, нужно преодоление, нужна какая-то творческая работа. (Ю.В.Кара)
   Ты будешь счастлив, если то, чему ты посвятишь свою жизнь, совпадает со "звуками твоей души". В основном люди просто зарабатывают на жизнь, а душа у них поёт... (И.Тонева)
   Счастье-это делать свою работу с удовольствием. (Т.Овсиенко)
   ...жить надо своим делом. Хорошо, если оно есть. Тогда вы потенциально счастливый человек. (О.Федорова)
   Чтобы поймать счастье, надо уметь бегать... (У.Шекспир)
   Счастье даётся тогда, когда ты находишься в состоянии покоя... (Л.Милявская)
   В начале 40-х годов ученые Гарвардского университета начали эксперимент: выбрали 173 выпускников Гарвардского университета, самых здоровых, полноценных белых мужчин, т. е. чья взрослая жизнь начинается в идеальной ситуации, значит их успех или неуспех зависит прежде всего от них самих, каждые 5 лет ученые обследовали эту группу и полвека спустя (в 1995 г.) появились первые результаты этого опыта.
   Главный результат:
  -- счастье зависит от способности правильно реагировать на эмоциональные кризисы, неизбежные в жизни каждого. Самые неудачливые члены группы - те, кто стал алкоголиком, наркоманом, приобрёл хронические болезни или просто умер до 65 лет, ­- не смогли преодолеть депрессию, вызванную эмоциональными стрессами. Итак, рецепт счастья: умение встречать беду, никогда не впадать в озлобленность, не винить других, не накапливать примеры несправедливости судьбы, не симулировать бодрость, но и не превращаться в нытика, досаждающего всем жалобами на жизнь. Нельзя относится к неприятностям пассивно. Стремление к их преодолению само по себе содержит противоядие от депрессии. Реакция зрелого человека на конфликт, на трудную ситуацию всегда должна быть осмысленной и взвешенной. Нельзя поддаваться первому импульсу. Короче говоря, путь к счастью - в прагматическом и реалистическом отношении к миру. (американское исследование)
   Большинство опрошенных нами жителей России чувствуют себя счастливыми из-за лада в семье и личной жизни, а не по материальным причинам. (О.Заярин)
   Ведь каждый день, когда ты видишь небо, людей, когда ты в состоянии прочесть хорошую книжку, -это уже ни с чем не сравнимое счастье. (Э.Быстрицкая, в 75 лет)
   ...счастье в жизни состоит в том, чтобы отдавать... (Н.Павлова)
   Для человеческой натуры любого счастья мало. Насытить и удовлетворить ее невозможно. (Плутарх)
   Никому не удавалось осчастливить людей против их желания. (Д.Докучаев)
   Все, что ни делается, делается к лучшему. Человек, живущий по такому принципу, живёт счастливо. (В.Хотиненко)
   На белом свете очень много добрых людей. А счастье человеческое в том, чтобы повстречать их в тот момент, когда ты в них остро нуждаешься. (И.Мещеряков)
   Коли Бог тебя заметил-молчи, чтобы черт не увидел. (Б.Андреев)
   Хотите водворить состояние всеобщего счастья, стремитесь к тому, чтобы каждый имел столько для жизни сколько ему нужно, и чтобы никто не имел больше того, сколько нужно для удовлетворения его потребностей. (А.Вейтлинг)
   ...когда человек счастлив, ему кажется, что все вокруг него счастливы. (С.Цвейг)
   Счастье не бывает полным, если его не с кем разделить. (И.Падерина)
   Люди могут быть счастливы лишь при условии, что они не считают счастье целью жизни. (Д.Оруэлл)
   Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми. (А.Линкольн)
   Когда мы печёмся о счастье других-мы находим собственное. (Платон)
   Способ быть счастливым-сделать счастливым других. (Р.Ингерсолл)
   Наивысшее личное счастье-бороться за что-то более значительное, чем личные интересы. (В.А.Сухомлинский)
   ...Таким образом, лучшее и наибольшее всякий человек должен ждать и получать от самого себя. И чем более эти ожидания осуществляются, чем более, следовательно, он находит источники своих наслаждений в себе самом, тем счастливее он будет... Ибо все внешние источники счастья и наслажденья, по самой своей природе, в высшей степени ненадежны, обманчивы, бренны и зависят от случая, а потому легко могут изменить нам даже при самых благоприятных обстоятельствах; это даже неизбежно, потому что не могут же они быть постоянно под рукою. В старости они почти все необходимо должны иссякнуть: ибо тогда покидает нас любовь, шутка, охота к путешествиям, ...и наши светские качества, -смерть похищает у нас даже друзей и родственников. Тогда-то, более чем когда-либо, выступает на первый план то, что человек имеет в себе самом... (А.Шопенгауэр)
   Мы не знаем, что будет завтра; наше дело-быть счастливым сегодня. (С.Смит)
   ...И была счастлива. Наверное, счастье заключалось в самом естестве нашей жизни. Но это понимаешь слишком поздно. (С.Светличная)
   Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья. (А.Шопенгауэр)
   Человек, который думает только о себе и ищет во всём своей выгоды, не может быть счастлив. (Сенека)
   Чтобы жить счастливо, нужно всего лишь не нуждаться в самом элементарном. Когда у человека достаточно денег-он хороший, когда их много-он начинает загнивать. Сначала деньги служат тебе, потом ты служишь деньгам... (П.Филаретов)
   Чтобы быть счастливым, нужно постоянно стремиться к этому счастью... Оно зависит не от обстоятельств, а от себя. (А.Н.Толстой)
   Склонность к радости и надежде-истинное счастье; склонность к опасению и меланхолии-настоящее несчастье. (Э.Роттердамский)
   Самый верный и едва ли не единственный способ стать счастливым-это вообразить себя таким. (В.О.Ключевский)
   Счастлив не тот, кто таким кому-то кажется, а тот, кто таким себя чувствует. (П.Сир)
   Счастив тот, кто считает себя счастливым. (Г.Филдинг)
   ...секрет счастья в том-чтобы проживать каждое мгновение жизни, словно оно последнее. (В.Д.Никитинский)
   ...я вообще не люблю и не хочу думать о завтрашнем дне. Просто радуюсь тому, что живу. (А.Шарапова)
   ...пусть вашей неизменной целью будет счастье, а вашим руководителем-разум, и да поможет вам добродетель достичь этой высокой цели... (П.Гольбах)
  
  
   Примеры(счастья)
  
   Кто сумеет правильно понять веление времени, тот не станет заботиться только о личном счастье и счастье своих родных. Моя работа давала мне возможность увидеть будущее, понять его, и это было для моего сердца самым близким и самым родным. (Х.Одзаки)
   Как счастлива старость тех людей, в которых земной человек до такой степени мёртв, что он не доставляет духу никаких забот. (Э.Роттердамский)
   ...семейная идиллия была не для него. Он(М.Робеспьер) бесстрашно шёл навстречу неизбежной судьбе, не ища отдыха и забвения, не помышляя о том, чтобы купить покой и личное счастье ценою компромисса с делом жизни; впрочем, его личное счастье как раз и заключалось в борьбе. (А.Левандовский)
   В моей жизни никогда не было и шести счастливых дней. (Наполеон )
   Наиболее счастливыми были те дни, когда я сделал что-то для страны... (Д.С.Лихачев)
   ...последние годы... для меня... -время счастья, когда никто не мешает заниматься тем, чем ты хочешь. И твой труд реально оценивается по его результатам. Могу поехать в любую страну... ненавидел всю эту мерзкую систему со всеми этими КГБ, управлением культуры... Поэтому время прекрасное, замечательное. Жаль только, что оно поздно наступило. (И.Л.Рейхельгауз)
   Вообще ощущение счастья связано с моей профессией. С работой. Было у меня такое состояние счастья, когда я в первый раз вышла на сцену Большого драматического театра! На эту намоленную, истоптанную великими актёрами сцену... У меня вообще счастье связано с остановкой времени: как будто зависает всё-и ты куда-то проваливаешься. Это когда говорят: остановись, мгновение! Когда мгновение кажется бесконечным... (Н.Усатова)
   ...дверь, за которой таится полное человеческое счастье, так для нее и не открылась. (Т.Драйзер)
   Я считаю себя очень счастливой, потому что у меня прекрасная семья, верные друзья, да еще с карьерой всё в порядке. О таком ведь можно только мечтать... (Д.Робертс)
   ...Можно сказать, что я абсолютно счастливый человек-у меня есть прекрасная жена, великолепные дети, отличная работа. (М.Шумахер)
   Для меня деньги никогда не были целью, поэтому счастья они мне не принесли. Я счастлив тем, что сделал себя сам. (П.Карден)
   Я родилась, чтобы быть счастливой! Я бы никогда не позволила себе отчаиваться из-за того, что мужчина меня не любит. Если мне что-то нужно, я это завоёвываю, будь то мужчина или уважение коллег. (Д.Эскобар)
   ...Я в большей степени счастлива, чем даже богата и знаменита. И думаю, что одна из причин, почему я счастлива, заключается в том, что я ни с кем не связана, у меня очень свободная жизнь. Мечта, а не жизнь... Я постоянно переезжала из страны в страну, из города в город со своим шоу. В каждом месте полторы недели я была "царицей бала"... Я всегда получаю огромное удовольствие, когда куда-нибудь еду. Люблю путешествовать... Потому что я свободна и откровенна сама с собой... (Ш.Маклейн)
   20 лет назад я получил тяжёлую травму. За то время, что я был неподвижен, понял, какое это счастье-быть здоровым, полноценным человеком. С тех пор я всегда мыслю позитивно. С самого утра нужно жить жизнью, полной красок... (Х.Иглесиас)
   Мне хочется думать, что удалась(жизнь). И я себя считаю счастливым человеком. Не думаю, что это везение. Все радости я получаю через большие испытания. (Г.Б.Волчек)
   Сегодня для меня счастье то, что я физически здорова, могу выйти на сцену моего любимого театра, могу предположить, что в состоянии сделать что-то в кино. Для меня счастье-это вставать утром и знать, что тебе есть что делать. (Э.Быстрицкая)
   ...я счастливый человек. Мне всегда есть кому позвонить, поделиться радостью или горем... (В.Н.Винокур)
   ...А.Пугачева на вопрос, когда она чувствует себя счастливой, ответила: "Когда могу позволить себе быть слабой, но этого почти не бывает". (Б.Левин)
   ...Какая ни суровая, а всё же за плечами жизнь яркая, счастливая-и сегодня(в 85 лет) всё еще полная. (Н.Д.Солженицына, о своём муже)
   ...счастье состояло не в этом. Оно заключалось в общении, в интересных ролях. (А.Кузнецов)
   ...Вообще, это большое счастье, когда занимаешься любимым делом. И это позволяет тебе и существовать материально, получать удовольствие и доставлять удовольствие другим. (С.Гамнин)
   ...А знаете, каким было самое горячее желание Ани, когда она лежала в гипсе(после автоаварии, до гипса 14 дней пролежала без сознания...)? Чтобы самой, без чужой помощи, встать и вымыть пол. И, как только научилась сидеть, попросила у меня тряпку с водой. Мыла пол и выглядела такой счастливой! А потом сказала: "Вот оказывается, как немного иногда надо человеку для счастья". (З.Тухольский, о А.Герман)
   У меня есть сын, муж и жизнь, в которой больше напряжения, переживаний, нерва, чем у всех моих героинь, вместе взятых... Счастье не в изменах ради яркой жизни. Почему никто не хочет это понять? Ярко жить можно и в спокойном, ровном счастье... (Е.Яковлева)
   ...Я действительно счастливый человек. Масса людей ненавидит то, чем занимаются. А я сейчас всё делаю по любви. (А.Заворотнюк)
   Я достаточно часто испытывала счастье. Хотя понимание этого приходит спустя какое-то время. Но мне кажется, что я уже научилась понимать настоящий момент. И ценить. Но для того чтобы позволить себе такую роскошь, нужно вести полностью независимый образ жизни. (Земфира)
   ...я занимаюсь здесь любимой работой-и это самое главное, от чего я могу получать удовольствие. (Д.Адвокат)
   Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом и получаю от этого постоянное удовлетворение. (И.Дадиани)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   О ЖЕНЩИНАХ
  
   Введение
  
   На метле или в пене морей,
   Всех чудес на свете милей
   Ты-убежище муки моей,
   Женщина! (И.Л.Сельвинский)
   Нет таких слов, чтоб выразить сполна,
   Что значит мать и что для нас она. (Ш.Петефи)
   Женщина священна; женщина, которую любишь, -священна вдвойне. (А.Дюма-от.)
   Мир житейский-это часы, гири которых-деньги, а маятник-женщина. (Л.да Винчи)
   От любви к женщине родилось всё прекрасное на земле. (А.М.Горький)
   Восславим женщину-Мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир! (не определён)
   Будущее нации-в руках матерей. (О.Бальзак)
   Женщина-не только нравственный стержень общества... (В.Костиков)
   Много лет я пытаюсь понять сущность женщины, но до сих пор мне это не удавалось. (Б.Беккер)
   Вся наша жизнь озарена ласковым, тёплым светом женщины, матери. Богом и природой ей предназначено нести в мир любовь и добро, зажигать домашний очаг и свечу новой жизни, продолжать род человеческий...С женщины начинается народ. Именно в заботливых руках матерей, жён, сестер находятся нравственное здоровье нации, ее будущее. (А.Тулеев)
   ...все в мире держится и на животворном женском начале. Женщина продолжает род, ведёт хозяйство. Именно женщина, ...мне кажется, больше приспособлена к этому... миру. (А.Прошкин)
   Ибо когда Непостижимый творил Мироздание, он вложил в его закон одной из составных частей семя женской любви, и на его непредсказуемом развитии зиждется равновесие миропорядка... И пока существует это таинственнейшее создание природы-женщина Добро и Зло будут существовать неразделимо. Она стоит и, ослеплённая любовью, плетёт нить нашей судьбы, она льёт сладкое вино в горькую чашу желчи, она отравляет здоровое дыхание жизни ядом своих желаний. (Г.Р.Хаггард)
   Мне кажется, что вообще миром правит женщина, хотя мы и живём в мужском мире. (С.Алексиевич)
   Этот мир принадлежит мужчинам, а женщины владеют им, только если они очень молоды. (Ж.Сьюзанн)
   Мужчина-царь, мужчина-бог. Но он всегда у женских ног! (... -М.Боярский)
   Быть женщиной-великий шанс, сводить с ума геройство. (Б.Пастернак)
   Женщина-основа всего, это прежде всего мать. (Г.Малахов)
   ...первое для детей всех народов слово-"мама". Мамы учат нас радоваться солнечному лучу и зелени травы, мудрой книге и доброму поступку. (А.Тулеев)
   В нашем мире женщина была не кем-то, а чем-то, мы связывали себя с ней весьма несложным образом, без выбора, поисков, предпочтений. Мы покупали своих жён, даже не видя их в лицо... Мы жили рядом с некой навязанной нам, незнакомой вещью. Эта вещь производила на свет детей, что в какой-то мере оправдывало потерянные возле нее ночи. Большинство из нас мирилось с этим. В те времена мы были страною воинов, для воина не существует понятия домашний очаг: ему не нужно делиться мыслями, чувствами... (В.Мутафчиева)
   Сейчас каждый человек в какой-то степени обладает и мужскими, и женскими чертами... Нет стопроцентных мужчин и женщин. (Б.Спок)
   То, что мы совершенно иначе устроены, нежели мужчины, -это абсолютно точно. Но мы, женщины, ведь тоже бываем очень разными. (Е.Сафонова)
   Тождества между мужчинами и женщинами быть не может. (Г.Ершов)
   У мужского и женского пола совершенно разные функции. (А.Халявкин)
   Хотя мужчина и женщина-сотоварищи и равные между собой, но тем не менее, в том, что касается до меры, в какой оба одарены силою, равенство их исчезает. Мужчина сильнее и обладает более развитыми и крепкими мускулами; натура женщины физически слабее, впечатлительнее и нервнее. Первый стоит выше по силе ума, вторая по качествам души; и если жизнью управляет голова, то влияние производит сердце. И мужчина, и женщина, оба одинаково хорошо приспособлены для тех обязанностей, которые составляют основу их жизни, и попытка возложить работу женщины на мужчину оказалось бы не менее нелепой попытка перенести работу мужчины на женщину. Правда, иногда мы встречаем мужчин, в которых преобладает элемент женский, и женщин, в которых преобладает мужской, но такие явления не более чем исключения, подтверждающие общее правило. (С.Смайльс)
   Взаимоотношения полов за последние сто лет претерпели радикальные изменения. Происходит ломка традиционного разделения труда. Женщины осваивают мужские профессии, получают такое же образование, что и мужчины, меняются соотношения между мужчинами и женщинами и во власти... Параллельно этому меняется и общественное сознание. (И.Кон)
   Всё в руках человека, а человек в руках женщины. (А.Фюрстенберг)
   ...Женщины! Они вообще управляют жизнью. Всё зависит от них. Они разворачивают всю игру по-своему, как им удобно, и мы вдруг с удивлением замечаем, что нами распорядились. Уже... (М.Жванецкий)
   Между ног женщины вращается весь мир с его фабриками, магазинами, театрами, искусствами. Мир служит ее желаниям, вкусам, ее тщеславию. (Л.Н.Толстой)
   ...вся жизнь человека более или менее проходит либо под хорошим, либо под дурным влиянием женщины. (С.Смайльс)
   Мужчина, если бы даже и захотел, не сможет отнять власти у женщины, ибо она управляет миром с "властью деспота", хотя власти, посредством которой она управляет-любовь. Образовать характер рода человеческого, конечно, значит иметь больше власти, чем может ожидать женщина, получив права избирать членов парламента, или участвовать в законодательных трудах. (С.Смайльс)
   ...нет силы более могущественной, чем женщина во всей ее слабости... Она является нам в самых разных обличьях и не гнушается никакими хитростями, чтобы найти путь к нашему сердцу; она мгновенно проницает всё и вся, но терпеливо ждёт своего часа; она не отдаётся во власть страсти, как мужчина, но искусно управляет ею, как опытный наездник конём: если надо-натянет поводья, если можно-отпустит... для нее нет сердца, которое бы она не заполонила. Ты молод, твоя кровь пылает огнём? Она будет неутомима в любви, ласки ее не иссякнут. Ты честолюбив? Она подстегнет твою жажду власти... Ты устал... Она даёт тебе отдохновение. Ты споткнулся, упал? Она поднимет тебя и утешит, представив поражение блистательной победой... всё это подвластно женщине, ибо всегда и во всём. Природа-ее верная союзница, а женщина лаская, поддерживая и утешая тебя, часто лишь играет роль, преследуя свою собственную тайную цель, к которой ты не имеешь никакого отношения... Женщина правит миром... и ни один мужчина ... не проник в тайну ее души... Поистине велик тот, кто способен противостоять чарам женщины, которая незаметно обволакивает нас и торжествует победу, когда мы и не подозреваем, что повержены. (Г.Р.Хаггард)
   Слабость мужчин приводит к тому, что при всех дворах женщины в той или иной степени пользуются влиянием: они, можно сказать, чеканят репутацию человека в высшем свете и либо пускают ее в обращение, либо опротестовывают ее и отказываются принять. Поэтому совершенно необходимо быть с ними обходительным, нравиться им, льстить и никогда не выказывать и тени небрежения, ибо этого они никогда не прощают. (Ф.Д.Честерфильд)
   Я убеждена, что на самом деле всем заправляют женщины. За каждым великим человеком есть женщина. (Ж.Греко)
   Миром правят женщины и деньги. (немецк. погов.)
   Мы ничего не преувеличим, если скажем, что счастье или бедствие, просвещение или невежество, цивилизация или варварство, существующие на свете, зависят в весьма значительной степени от применения влияния женщины в предоставленных ей пределах. (С.Смайльс)
   Физическое здоровье подрастающего поколения, самим Провидением доверено женщине, а физическим развитием, как известно, обуславливается в человеке и его нравственное и умственное развитие(в семье)... (С.Смайльс)
   О женщины, какие вы пагубные советчицы, в особенности для властителей государства! Лучше было бы если бы вы сидели за своими прялками. (Э.Лепеллетье)
   ...ибо есть ли женщина, которая не жаждет видеть у своих ног властелина мира? (Г.Р.Хаггард)
   Обойтись без них(женщин) так же трудно, как и жить с ними. (Аристофан)
   Внимание женщин едва ли не единственная цель наших усилий. (А.С.Пушкин)
   Женщины-постоянный стимул мужского труда. (А.Семчев)
   Женщины-это другие создания, с другой логикой, другими задачами в жизни. (А.Макаревич)
   ...высшие качества женщины выражается посредством чувств в ее отношениях к другим... Она гений-покровитель домашнего очага, у которого создаёт атмосферу света и довольства, способную вскормить и возрастить характер в его лучших формах. По своей природе она сострадательна, нежна, добра, полна самоотречения. Глаза ее всюду светятся любовью, надеждою, правдивостью. Она взглянет на холодного и согреет его; на страдающего и облегчит его; на печального и ободрит его. (С.Смайльс)
   ...я считаю, что те женщины, которые своим отношением к мужчине заставляют его совершать подвиги и великие дела, как бы дразнят и зовут к вершинам, -это и есть идеал женщины. (К.Затулин)
   ...женщину нужно бережно хранить на пьедестале, и, пока женщина будет возвышенным идеалом, мы, мужчины, останемся ее благородными рыцарями... (В.Пикуль)
   Женщина цветёт один только раз, и надо уметь использовать этот короткий миг цветения. Задача женщины состоит в том, чтобы быть в центре общества и событий, а чтобы достичь этого, надо уметь влиять на мужчин и покорять их себе... Управлять ими вовсе не трудно... (Э.Синклер)
   Быть женщиной очень трудно уже потому, что в основном приходится иметь дело с мужчинами. (Д.Конрад)
   Если б мы хотели изобразить идеал достоинства в мужчине мы бы его наделили мудростью и неустрашимостью, качествами, наиболее необходимыми в характере мужчины. Точно также, если бы мы хотели описать женщину с похвальной стороны, то изобразили бы ее кротко-боязливой, заботливо-нежной, обладающей всеми качествами, отличающими ее от мужчины, с некоторой подчинённостью этим последним, но подчинённостью, которая составляет ее привлекательность... (Р.Стил)
   Во всякой женщине должна быть непосредственная, детская доверчивость. (И.А.Бунин)
   Женщины одарены большей сдержанностью, чем мужчины, и от природы более приветливы и изящны. Они обладают врожденной быстротой и готовностью к действию, более глубоким пониманием характера, они проницательнее и выказывают большую тонкость в распознавании... В мелких подробностях житейских проворство и готовность являются в них само собою... (С.Смайльс)
   Опытом доказано, что женщины способны выдерживать самые тяжелые испытания и бедствия не с меньшим мужеством, чем мужчины; но их слишком в ничтожной мере приучают с твёрдостью выносить мелкие страхи и пустые неприятности. Подобная слабость, если ей будут потворствовать и поддаваться быстро может перейти в болезненную чувствительность, в состояние хронической печали и недовольства.
   Лучшее исправительное средство против такого состояния ума представляет здоровая нравственная и умственная дисциплина. Умственная крепость необходима для развития характера женщин не менее, чем для развития характера мужчин. Она делает их способными заниматься делами жизни, даёт им присутствие духа, которое помогает им действовать с энергией и пользою... (С.Смайльс)
   ...Во всех странах ее(женщины) положение имеет влияние на нравственность, обычаи, характер народа. Где женщина унижена, там унижено и общество: где она нравственно чиста и образованна, там общество возвышается.
   И так образовать женщину, значит образовать мужчину: возвысить ее характер значит поднять характер мужчин; расширить ее умственную свободу значит распространить и обеспечить свободу целого общества, ибо общества рождаются от семей, как народы-от матерей. (С.Смайльс)
   О женщины! Несправедливо зовут вас робкими. Вы делаетесь неустрашимыми, когда в вас заговорит голос сердца... (английск. погов.)
   В женской любви есть возможность ее превращения в стихию демоническую... Женщина легко делается одержимой. В этом смертельная опасность женской любви. В женской любви есть магия, но она деспотична. (Н.А.Бердяев)
   Женщина всегда должна быть объектом мужской агрессии, в хорошем смысле этого слова. (И.Верник)
   Когда женщина поймёт, что мужчины находятся на ином уровне, куда хочется попасть и женщине, то она начнёт, освобождая свои страхи, погружаться в подлинный мир чувств... (Л.Виилма)
   Мужчины говорят о женщинах что им угодно, а женщины делают с мужчинами что им угодно. (С.Сигур)
   Любая женщина для меня-это чудо. (Ю.Шевчук)
   Без женщины люди были бы дурно воспитанными щенками. (провансальск. послов.)
   Без женщин мужики спились бы окончательно и, слава Богу, они подгоняют нас вперёд... (автор)
  
   Понятия
  
   Женщины-первые воспитательницы рода человеческого. (О.Голдсмит)
   Женщина-великая воспитательница мужчины. (А.Франс)
   Женщина-чудо природы. (И.А.Бродский)
   Женщина-это вдохновляющий ресурс общества. (Л.Буева)
   Женщина-это приглашение к счастью. (французск. писатель...)
   Женщина-это гармония. (Е.Шидловская)
   Женщина-это гнездо. (Р.Роллан)
   Женщина-это какое-то чудо, тайна, которая возбуждает постоянный интерес. (Т.Брасс)
   Женщина-счастье, любовь и прощение. (К.Фофанов)
   Женщина-это приглашение к счастью. (Ш.Бодлер)
   Для меня женщины-как наркотики: они все мне нравятся. (К.Костнер)
   Женщины-такие вкусные конфетки... (М.Муромов)
   Женщина-это загадка. (А.Буйнов)
   Порядочная женщина-это скрытое от всех сокровище... (Ф.Ларошфуко)
   Женщина-это кроссвород, где ничего не пересекается. (М.Ананьев)
   Женщина-это человеческое существо, которое одевается, болтает и раздевается. (Вольтер)
   Женщина-это бестия, с одной стороны, а с другой стороны, она-самое красивое, что создано природой или Богом... На одном плече черт сидит явно у всех тёток, а на другом сидит Бог. (А.Григорян)
   О женщины! Материалистки и язычницы-по большому счёту. (М.Зарытовская)
   Женщина-вторая ошибка Бога. (Ф.Ницше)
   Женщины-сущие ангелы с рогиками. (Д.Г.Лоуренс)
   Женщины-это само тщеславие. (Г.Чайников)
   Женщина-низшее существо, она слишком подчинена своим чувствам. (О.Бальзак)
   Женщины-дикие, хищные непостоянные существа. (М.Карлос)
   Женщина-это спонтанность. (автор)
   О женщина, имя тебе-непостоянство. ( У.Шекспир)
   Женщина-это рак в теле общества. (Д.Пристли)
   О, женщины, вам имя-вероломство! (У.Шекспир)
   Женщина-одновременно яблоко и змея. (Г.Гейне)
   ...И так все женщины наперечет:
   Наполовину-как бы божьи твари,
   Наполовину же-потёмки, ад,
   Кентавры, серый пламень преисподней... (У.Шекспир)
   ...Лживки они все, бабы! Недостойки! Блудницы! (А.В.Суворов-В.Н.Ганичев)
   И что это такое-ты? Мордашка и пара титек! Вот и всё, что ты есть... (Ж.Сьюзанн)
   Женщина-партнёр, а не прислуга. (И.Компо)
   Человеческое общество воспринимает женщину как аппарат по производству детей, стирки, глажки, уборки и готовки... (М.Арбатова)
   Даже умные люди обнаруживают поразительную слепоту, когда дело касается женщин. (Д.Краминов)
   Женщины-это возбуждающе-отравляющий элемент, без которого женщинам еще труднее обойтись, чем мужчинам. (М.Самозванец)
   Женщина-источник желаний. А желания ведут к страданиям. (буддизм)
   Все женщины в чём-то одинаковы. Нас разнят только привычки и условности, а чувства и эмоции у всех одни. (Ф.Р.Ровелли)
   Все женщины в мире-суть одна женщина. (Г.Миллер)
   Женщина она как крутой мобильник, наворотов много, а функция одна... (Е.В.Петросян)
  
   Значение
  
   Женщина не видит дальше любви,
   И её природа не идёт дальше любви. (И.Фихте)
   Без женщин начало нашей жизни было бы лишено помощи, середина-удовольствий и конец-утешения. (Н.Шамфор)
   Без женщины начало и конец человеческой жизни остались бы без опеки, а середина-без красоты и счастья. (К.Макушинский)
   ...женщина самой природой создана для любви. Всё доброе в мире сосредоточено в женщине: она хранительница мира и домашнего очага, она мать всех людей, она начало любви человеческой, материнской, женской. И в этом счастье. (А.Крупняков)
   Женщине природой определена особая роль-давать жизнь. Мир-двупол, а все остальные "измы"-это игры взрослых людей, которые с их помощью пытаются самореализоваться. Мир идёт к равноправию естественным путем... Женщина закалится, поднимется-и поможет мужчине стать на ноги, стать сильным. Ей суждено быть опорой. (О.Сердобова)
   Женщины, более всех других воспитателей, воспитывают гуманно. Мужчина-мозг, женщина-сердце человечества; он-рассудок, она-чувство... (С.Смайльс)
   ...направляя к добру характеры будущих мужчин, они(женщины) совершают... более великое дело, чем например, если бы написали какую-нибудь знаменитую картину, сочиняли великие книги или создавали блестящие оперы... ...на их коленях воспитывались самые честные и добродетельные мужчины и женщины, -самый лучший продукт на свете. (Ж.де Местр)
   Никогда назначение женщины не состояло в том, чтобы стать бессмысленной рабой, или не более, как красивым развлечением досуга мужчины. Она существует для себя, равно как и для других; серьезные и ответственные обязанности, которые составляют ее призвание в жизни, требуют образования умственного и сердца богатого сочувствием. Ее высшее назначение не может быть исполнено, если всё образование ее ограничивается только знанием тех лёгких, приятных в обществе искусств, на которые теперь тратится столько полезного времени; ибо все эти совершенства, хотя они и придают новую прелесть молодости и красоте, которые уже сами по себе достаточно очаровательны.
   ...неестественен и смешон противоположный, ныне очень распространенный взгляд, будто женщина должна получать такое образование, которое возможно более делало бы ее равною мужчине; сглаживало бы между ними всякое различие, давало бы ей равные с ним права и голос, и помогало бы ей стать ему соперницею во всем, что превращает жизнь в неистовую борьбу за власть, положение и деньги. (С.Смайльс)
   ...Если ум и характер женщины должны быть развиваемы для ее собственного благосостояния, они не менее должны быть хорошо воспитываемы и для счастья других. Сами мужчины не могут иметь ни здравого ума, ни здравой нравственности, если женщины представляют противное; и если, как мы полагаем, нравственное состояние народа зависит главным образом от домашнего воспитания, то воспитание женщины должно считаться делом в высшей степени важным для общества. Не только нравственный характер, но и умственная сила мужчины находит лучшую охрану и поддержку в нравственной чистоте и умственном образовании женщины. (С.Смайльс)
   У женщины много социальных функций. Она жена, она мать, она воспитательница... (Е.Кошкина)
   Женщина запрограммирована на репродукцию человека, а это значит на любовь. Поэтому поиски, выбор мужчины и есть... (В.Токарева)
   Женщина создана для любви-это непреложный факт. И пока не обретёт "своего" мужчину-того, кто предназначен ей судьбой, находится в постоянном поиске. (А.Мерцалов)
   Любовь единственное, что нужно женщине. (К.Шанель)
   Если женщина не любит, она чувствует свою ненужность. (Н.Сафронов)
   Без женщин жизнь теряет смысл... (Т.Брасс)
   Женщина-это стержень жизни... (А.М.Горький)
   Бог сотворил женщин для развлечения мужчин, а мужчин-для услады сердец женщин. (иранск. выраж.)
   Аллах создал женщин для того, чтобы они доставляли удовольствие мужчинам. (Б.Смолл )
   Бог создал женщин для услады сердец... (афоризм)
   Сексуальность заложена в каждой женщине... (журналистка...)
   Женщина должна привлекать, соблазнять, она стремится, чтобы ее желали-в этом все искусство, вся поэзия. (Е.Лебедев)
   ...настоящая женщина не может быть лишь прекрасным цветком. Она должна сама создавать своё завтра, уметь не только сохранить домашний очаг, но и заработать денег, и за детьми уследить... (Т.Повалий)
   А без этого(флирта и т. д.) жизнь скучна. Мы живём в атмосфере фоновой сексуальности, которую в основном создают женщины. (А.Секацкий)
   Все, что делается женщиной, делается ради мужчины или вопреки ему. (А.Буратаева)
   ...главная функция женщины-быть хранительницей дома и семьи... семью надо сохранять, охранять, иначе дети не смогут вырасти счастливыми. (Э.Быстрицкая)
   ...главное для женщины-это семья. Это реальный факт, с которым сложно поспорить. Сама природа разделила обязанности: мужчине-работа, женщине-дом. (А.Федоров)
   Муж, дом и семья, вот что важно для женщин. (В.Жириновский)
   Женщина по природе создана для семьи... (А.Раздымаха)
   Самое главное для женщины-всё-таки семья, продолжение рода, и большой грех, если этого нет. (Н.Ананиашвили)
   ...Это(рожать детей)-главное жизненное предназначение женщины и самый верный критерий её полноценности. (М.Вислоцкая)
   Предназначение женщины-ублажать уставшего воина. (Ф.Ницше)... Но я не считаю, что в отношениях мужчины и женщины кто-то кого-то должен ублажать односторонне. Всё должно быть во взаимосогласии. (А.Давыдова)
   ...женщине воевать не следует. Ее удел-материнство. (А.Крупняков)
   Женщина в новое время возбуждают не только любовную страсть, они оказывают влияние и на другие чувства. Нам передаётся что-то от их изнеженности; наш мужской характер становится менее решительным, и в наших страстях появляется некая неуверенность и хрупкость. (Ф.Р.Шатобриан)
   Женщина всегда остаётся самкой. Главное для нее, чтобы детеныши были сыты и целы. (Е.Сажнева)
   Сфера женщины три "к": киндер(дети), кирхе(церковь), кюхе(кухня). (немецк. погов.)
   ...нет ничего постыдного в том, что женское счастье-это дом. Дом, дети, тепло и даже кухня. Мужчина за рулем-считается, ас. А женщина на кухне-курица. Почему? Это от природы, это Бог так создал. (Н.Турбина)
   Смысл жизни женщины-мужчина, он ее судьба, все ее запросы должны замыкаться на том, чтобы обеспечить ему максимум удобств независимо от того, оба ли они свободны или лишены свободы, и вырастить детей. Эта непререкаемая догма... (Н.В.Гончаренко)
   Что нужно женщине. Как наседке-расправить крылья и знать, что они, самые дорогие, здесь, вокруг тебя. (Л.Нарусова)
   ...дамы, без которых нигде немыслима нормальная жизнь человеческая. (В.Пикуль)
   Женщины всегда были для меня на первом месте. Я не могу жить без них. Они утоляют мой вечный голод и спасают меня от внутреннего одиночества, от тоски по вечно недостижимому идеалу... (Ж.Рено)
   ...другие же просто делают то, что кажется им легче остального... В этом заключается весь смысл жизни светской женщины, безразлично, молода она или стара. Нравиться мужчине! Подстерегать его настроения, подзадоривать его, льстить ему, поощрять его тщеславие-одним словом, "очаровывать" его... (Э.Синклер)
   Женщина-как идол, или марионетка, всегда вынуждена играть ту или иную роль: любимой, любовницы, жены, матери. Если бы мы только могли разделаться с этой неподвижностью и осознать неуловимое свойство подлинной женщины! Осознать, что женщина-струя, река жизни... (Д.Г.Лоуренс)
   Удел женщины-страдание... Мы не имеем права уклониться от бремени, которое налагает на нас жизнь. (Э.Синклер)
   Быть женщиной очень трудно уже потому, что в основном приходится иметь дело с мужчинами. (Д.Конрад)
   У женщины доверчивая любовь. Ее призвание любить. (И.Понаровская)
   Самое первое и естественное качество для женщины-потребность любить... (М.Распутина)
   Женщина, открытая радостям жизни, излучает такой мощный энергетический заряд, что как магнит притягивает к себе окружающих... (журналистка...)
   До тех пор, пока на свете есть женщины, рядом с ними обязательно появится мужчина, который хочет произвести на них впечатление. (американск. высказ.)
   Женщина всегда будет такой, какой ее хочет видеть мужчина... (О.Дмитриева)
   Люди-зеркало аула, девочка-зеркало семьи, пойдёт в чужой дом-по ней будут давать оценку ее родителям. (дагестанск. погов.)
   Во имя женщин, сущность которых есть чары, мужам не следует ронять своё доброе имя, терять сердце, устремившись в долину безумия, и отказываться от других благ и радостей жизни. Ибо им придётся вкусить тяготы, добиваясь благосклонности женщин, а в конечном итоге-пожать плоды неверности и измены. (иранск. высказыв.)
   Горе строителям, которые возводят здание на фундаменте женской преданности; женщина преданна, только пока любит, а разлюбила-и преданность обратилась в предательство... Женщина-сама переменчивость, она словно море-сейчас оно спокойно и ласково, а к вечеру бушует шторм, волны взлетают к небу и низвергаются в бездну... (Г.Р.Хаггард)
   Женщина угашает всякую деятельность, всякое честолюбие. (У.Коллинз)
   ...женщины ослабляют мужчин, потому что... жалкими словами убивают в них мужество. (Г.Р.Хаггард)
   ...женщины всегда губили и будут губить мужчин... (Г.Р.Хаггард)
   ...как человек пожилой и умудрённый опытом, заранее предвидел, что это(будни) повлечёт за собой лишь бесконечные осложнения и неприятности, которые женщины... всегда приносят... (Г.Р.Хаггард)
   ...тот, кто познал природу людей, может стать повелителем мужчин или женщин-их повелительниц. (Г.Р.Хаггард)
   ...но... увы! Женское влияние сильнее всего... (Михаил, великий князь)
   Женщина царствует, но не управляет. (Д.Жирарден)
   Люди всегда будут такими, какими делают их женщины. (Ж.-Ж.Руссо)
   ...самая страшная угроза-это опасность потерять женщину. (О.Чиладзе)
   Вступая в жизнь, все девушки преследуют лишь одну цель-выйти замуж. А народное образование почти всегда производит плохих женщин, фривольных, кокетливых, легкомысленных... Образование в коллективе, столь благоприятное для мужчин, приучающее их к взаимной терпимости, готовящее их к взрослой дружбе, для женщин-лишь школа развращенности. Женщина создана для жизни в интимном кругу семьи и одновременно для жизни духовной. (Наполеон)
   Баб нужно использовать только "по назначению", а разговоры всякие да нежности-это для сопляков. Бабы такой народ, что их только распусти, они на шею сядут. Строгость нужна... (Д.Пегров)
   ...Честно говоря, думаю, назначение прекрасного пола-вдохновлять мужчин на великие подвиги и рожать детей. Но не всем женщинам это дано. И потому были Жанна д Арк, Шарлотта Корде, боярыня Морозова. (И.Глазунов)
   ...Чистота нравов в женщинах должна сопровождаться чистотой нравов в мужчинах... (С.Смайльс)
   Только мужчины и радуют нас... (из американск. к\ф "Любовь вслепую")
   ...знай одно: твой удел-удел женский... Он невелик, этот удел, но сложен... Венец женской доли-любовь. Как только ты полюбила-замри. Как только ты нашла мужа по сердцу, либо друга, пусть любовника-замкни руки на его шее и не размыкай. Иначе потеряешь любовь, потеряешь всё. Женщина без любви-всё равно, что кувшин без вина... (А.Крупняков)
   Роль женщины в нашей жизни-возбуждать и успокаивать. (М.Жванецкий)
   Женщины-самая активная часть населения... (журналист...)
   Женщины никогда не бывают удовлетворены. (из т\с "Счастливы вместе")
   Женщины являют собой триумф материи над духом, а мужчины-триумф духа над материей. (О.Уайльд)
   Женщина не может быть счастлива без своего единственного рядышком... (Н.Мордюкова)
  
   Современная женщина
  
   Ты-женщина, и этим ты права. (В.Я.Брюсов)
   Все мы порождены женщинами и без них не было бы человечества. (автор)
   За прошедшие не десятилетия даже-века!-именно женщины изменились сильнее всего. Они устроили настоящую революцию в обществе, отвоевав себе право быть сильными. И тон в любви сегодня задают они ... Прекрасная половина человечества тратит очень много сил на то, чтобы объяснить суть своей придумки мужчинам, чтобы заставить мужчин соответствовать этим идеалам... (К.Лелуш)
   В 50-е, 60-е годы женщина более зависела от социума, от финансового положения, даже от мужа. Теперь она совершенно свободна делать то, что ей хочется. (О.Лапидус)
   ...женщины у нас сильнее мужчин. Это видно даже по тому, как в этой новой жизни мужчины позволили себе дать слабину, а женщины-нет... (С.Алексиевич)
   ...Как ни странно, они(женщины) выходят в лидеры даже в тех обществах, где исторически доминировали мужчины... Они стремятся освободиться от пресловутого семейного рабства и все больше внимания уделяют своему образованию. Процесс "завоевания" мужских профессий продолжается... (О.Крыштановская)
   ...Фабричная система... вторглась в святилище домашнего очага и разрушила семейные и общественные связи. Она отторгла жену от мужа, детей от родителей. В особенности она имела влияние на понижение характера женщины. Ее прямой долг-исполнение семейных обязанностей, ведение хозяйства, управлеие семьей, сбережение средств семьи, удовлетворение ее нужд. ...фабрика оторвала ее от этих обязанностей. Дом перестал быть домом, дети росли без воспитания и без присмотра. Нежные и простые обязанности ослабевали. Женщина перестала быть нежной женой, подругой и другом мужа, но стала его соработником. Она подверглась влияниям, которые нередко уничтожают скромность мысли и поведения, одну из лучших охран добродетели. Не руководимая рассудком или здравыми началами нравственности, фабричные девушки рано приобретают чувство независимости. Охотно свергая стеснения, налагаемые на них родителями, они покидают дома и скоро посвящаются в пороки своих подруг. Физическая и нравственная атмосфера, в которой они живут, воэбуждает животные страсти; влияние дурного примера становится между ними заразительным, и зло распространяется все дальше и дальше... ( Шефсбюри)
   Привычка к постоянным, и притом полезным занятиям, -необходимое условие счастья и благосостояния, как женщины, так и мужчины. Без этой привычки женщины обыкновенно впадают в состояние вялой, беспечной скуки и бесполезности, которое сопровождается головными болями и припадками "нервов". (С.Смайльс)
   ...противоестественное стремление сравняться с мужчиной лишило женщину главного-обожателя. По собственной воле спустившись с пьедестала, сооружённого руками мужчин исключительно ради ее красоты, она сразу стала равноправным, но рядовым членом общества. (Л.Жуховицкий)
   ...Посмотрите на этих европеек в мужских штанах, потёртых кроссовках и бесформенных свитерах, окончательно зачёркивающих их пол...
   Я подумала: если ЭТО-последние настоящие женщины пресыщенной Европы, то скоро настоящие мужчины там будут наперечёт... (Д.Асланова)
   Борясь за равные права(с мужчинами), мы в итоге получаем то, что получают и все женщины, добивающиеся равноправия: теряем привилегии, перестаём быть хрупкими созданиями, которых обожают, боготворят и возносят на пьедестал, а тем временем на нас нагружают все обязанности, связанные с ведением домашнего хозяйства. Таким образом женщина теряет множество привилегий, принадлежащих ей исторически, но приобретает новые обязанности кормчего семейного руля, не избавляясь при этом от старых. (П.Мейнарди)
   ...Феминизм испортил женщин. Новая теория объяснила женщинам, что у них есть равные права даже в постели. Какие, к черту, равные права... Мы по природе своей разные и неравные!... (Д.Асламова)
   ...Я ненавижу эмансипированных женщин. Эмансипация для меня-нечто близкое к феминизму и всему, что связано с революционеркой Розой Люксембург. Свобода женщины, равноправие полов и так далее и так далее вызывают у меня панический ужас... ...эти эмансипированные дамы, которые всё время говорят, что мы такие же, как мужчины, и желаем иметь те же права, у меня вызывают протест. (А.Шарапова)
   ...отстаивала свою женскую свободу, которая приводит в конце концов к чудовищной разнузданности... Когда женщина не знает удержу своим прихотям, она способна на всё. Она становится опасна... (Д.Г.Лоуренс)
   ...безудержная вольность нравов, вызвовшая всеобщую распущенность, унизила женщин до положения простых прислужниц похоти и тем истребила в обществе благородные чувства к прекрасному полу... (В.Скотт)
   Девушка выросла в среде, где богатство знчило всё, где самым достойным признавался человек с тугой денежной суммой и самым негодным-бедный. (Я.Ильясов)
   Когда женщина одела брюки, она стала мужчиной. (не определён)
   Сегодня мужчины и женщины конкурируют открыто. (И.Кон)
   Представительницы слабого пола, вовлечённые в бизнес, производство и политику, развивают в себе "мужские" качества-настойчивость, энергию, силу воли. А мужчины, утратив своё некогда бесспорное господство, вырабатывают традиционные "женские" черты: способность к компромиссу, умение ставить себя на место другого... (И.Кон)
   Знак равенства между мужским и женским полом-это абсурд, потому что такого равенства просто-напросто нет. (М.Вислоцкая)
   Женщина, старающаяся походить на мужчину, так же уродлива, как женоподобный мужчина. (Л.Н.Толстой)
   Что считается добродетелью в женщине, очень разнится с тем, что под этим подразумевается у мужчин. Очень хорошая женщина представляла бы собою очень жалкого мужчину. (А.Поп)
   ...в основе женственности-использование права на слабость. Право это-своеобразная, требующая своего признания сила-сила привлекательной слабости. Она претендует не только на внимание, на снисхождение к себе, но даже и на повиновение... (П.М.Ершов)
   ...когда женщины действуют в соответствии со своей природой, они сильнее... Но женщины хотели самостоятельности. Они отстаивали свои права, они изменили общество. Принцессы плачут всё реже... Хотя, я думаю, прекрасных принцев будет больше, если мы чаще будем плакать. (И.Богушевская)
   Каждая из нас хочет быть королевой. (из рекламы)
   ...пока достоинство человека, его самостоятельность будут зависеть от денег, женщина будет стремиться к приобретению прав на участие во всей этой юридической и экономической жизни, доставляющей денежную самостоятельность. (Ф.Бэкон)
   Кто утратил стыд, того нужно считать погибшим. (Т.Плавт)
   Глубокое декольте успешно заменит любой женщине отсутствие нескольких извилин. (Ф.Раневская)
   Настоящая женщина делает карьеру не головой, а другим местом. (из т\с "Петя Великолепный")
   Всё современное воспитание женщины направлено на то, чтобы замкнуть ее жизнь в любовных эмоциях. Отсюда эти "разбитые сердца", это поникшие от первого бурного ветра женские образы. Надо распахнуть перед женщиной широкие врата всесторонней жизни, надо закалить ее сердце... Пора научить женщину брать любовь не как основу жизни, а лишь как ступень, как способ выявить свое истинное "Я". Пусть и она, подобно мужчине, научится выходить из любовного конфликта не с помятыми крыльями, а с закалённой душою... (А,М.Коллонтай)
   Сейчас женщины проявляют себя и в бизнесе, и в политике, и там, где, уж кажется, им совсем не место. Женщина многопланова по природе своей: в ней есть и святая, и грешница, и леди Макбет, и Настасья Филипповна. Она может быть самодостаточной... (Л.Чурсина)
   Женщины стали настолько образованными, что их уже больше ничего не интересует, разве что только счастливое замужество. (О.Уайльд)
   Плохо то, что ученые женщины стремятся к знаниям не ради знаний, они видят в них лишь средство удовлетворить своё тщеславие. (Ж.Мольер)
   Сейчас женщины всё такие сильные, всё могут... (Т.Куличенко)
   Женщины гениальны в любви и совершенно невыносимы во всём остальном. (Б.Шоу)
   Настаивая на равноправии они(женщины) в то же время требуют уважения традиционных привилегий, чтобы спрос с них был меньше, чем с мужчин. (В.Мутафчиева)
   Не знаю, почему женщины требуют всего того, что есть у мужчин. Ведь у женщин, среди прочего, есть мужчины. (К.Шанель)
   А как же иначе, ежели мы станем им(мужчинам) ровней, с чего же они будут нас почитать? В конце концов, мы и сами потеряем к себе всяческое уважение... (М.Дрюон)
   Женщины очень любят, когда их называют жестокими. (П.Бомарше)
   ...Их, ...если о правах говорить, не токмо что к выборам нельзя допускать, их держать и с утра до вечера... по меньшей вере с заткнутым ртом. Иначе вся власть точно у них окажется. Погибель тогда настанет для всего рода человеческого. Что только есть на свете достойного облика людского, то всё пойдёт с прахом, извратится и погибнет, если женщине хоть с наперсток чуть больше власти дать... (из Писания-Д.Урнов)
   Но если верно то, что характер народа возвышается просвещением и смягчением нравов женщины, то более чем сомнительна выгода, которая может произойти от вступления ее в состязание с мужчиной в грубых практических делах и политической деятельности. Женщина так же мало может исполнять специально мужское дело, как мало доступны мужчине занятия чисто женские; и где женщина оторвана от семьи и дома, для какого-нибудь другого дела, там результаты всегда были пагубны для общества... (С.Смайльс)
   ...политика и деловая жизнь должны быть всецело предоставлены мужчинам, и женщины, вмешиваясь в них, неизбежно утрачивают лучшие свойства своей натуры. (Э.Синклер)
   По-моему, единственная сфера, куда нашего брата(женщину) допускать нельзя-это политика. Разве что в дипломатию-завоевывать и обвораживать. Женщина не должна решать мировые проблемы, так как для нее возможны эмоциональные перехлесты... Это не значит, что наше место у плиты, но никаких дел в мировых масштабах в руках женщины быть не должно. (Н.Ильина)
   Есть все основания не допускать женщин к государственной и гражданской деятельности: ничто так не противоречит их естественному призванию, как соперничество с мужчинами. (Ж.де Сталь)
   Неизменно в политической борьбе наблюдается у женщин опасное свойство действовать булавочными уколами, разжигая распрю личной злобой (неизбежная ошибка всех женщин-политиков) .(С.Цвейг)
   Женщины, вмешивающиеся в политику-курицы, пытающиеся стать коршунами .(С.Вакан)
   Что может быть хуже, чем мир, которым управляют мужчины? Разве что мир, которым управляют женщины. (Н.Астор)
   ...если женщина перестаёт быть женщиной, она не будет и интересным политиком. (В.Матвиенко)
   ...первое, что женщине-будущему президенту необходимо, -это не стесняться быть женщиной. У нас очень многие дамы-политики проигрывают, пытаясь изобразить из себя мужчину, а это совсем ни к чему. Во-вторых, дама-будущий президент-должна сочетать в себе два качества: будучи женственной, уметь держать удар, то есть быть сильной, и уметь брать на себя ответственность, совершенно ничего не боясь. Третье, тоже немаловажное качество, у подобной дамы должен быть опыт не только политический, но и жизненный, то есть опыт сочетания в себе всех вышеперечисленных качеств и умение управлять. (Г.Саттаров)
   Женщина-политик начнет пудрить не только свой носик, но и наши мозги. (Н.Бандурин)
   Женщина, которая идёт в политику, вынуждена делать выбор... либо ее жизнь будет в семейном плане неустроена, либо у нее должен быть муж с набором женских признаков. (Г.Ершова)
   ...Я так понимаю, страна-это огромная-огромная кухня, на которой только женщина и может быстро навести порядок. Я сейчас не имею в виду президентский уровень, я говорю об уровне губернатора, мэра. У женщины особый склад ума, для нее город или край-это как собственная квартира... Если представить, что семья-это модель государства, то его бюджетом эффективнее всего распоряжается именно женщина. От нее сложнее скрыть налоги и истинные доходы(сделать заначку), сложнее уговорить потянуть сроки со сдачей обьекта(прибиванием полки), сложнее заставить смириться с грязью в городе(что подумают соседи...)... (Е.Яковлева)
   Женщина не может править одна. Всегда кто-нибудь правит ею. (Г.Р.Хаггард)
   ...женщина, занимающая руководящий пост, хочет она этого или не хочет, приобретает черты мужественности в ущерб женственности. (В.Леви)
   Какое присутствие духа! Женщины-вот у кого бы нам, государям, поучиться политике. (Д.Мережковский)
   Чрезмерная жажда власти привела к падению ангелов. (Ф.Бэкон)
   Если женщины добираются до власти, всему конец. Это значит-мужчинам крышка. (не определён)
   ...Я знаю, есть дурни, провозглашающие женское равноправие. Это жалкие дурни, которые не знают женщин, у которых была одна или две любовницы. Это лгуны... (Т.Манн)
   У женщин остались только права. Раньше у них были привилегии. (Я.Лехонь)
   Женщины, которые добиваются равенства с мужчинами, недостаточно честолюбивы. (Т.Лири)
   Женщину загнали в условия самостоятельного решения всех проблем и появился феминизм. (Г.Ершова)
   Я считаю, феминизм-это комплекс, проявление дисгармонии в обществе. Феминисткам надо искать причины своих проблем в себе, а они обвиняют мужчин, потому что больше объявить виновным некого-либо мы виноваты, либо вы. (Г.Тюнина)
   Эмансипация означает равный статус разных ролей. (А.Стасинопулос)
   Женщины, говоря отвлеченно, имеют равные с нами права, но в их интересах не пользоваться этими правами. (Ш.М.Талейран)
   ...женщинам и несвойственна самостоятельность. Они больше любят, чтобы ими руководили. (Р.Адомайтис)
   ...Комплексы мешают ей разглядеть за маской живого человека и полюбить таким, какой он есть. И тогда в поисках совершенства она ударяется в политику, философию и становится опасной для общества, потому что требует от окружающих неземного совершенства. Я уверен: национальные и религиозные фанатки и террористки-это женщины, не способные получать оргазм. (А.Полеев)
   ...для звёздных дам всегда актуален девиз: если первая была не я, тогда и говорить не о чём. (В.Сарыкина)
   ...независимая позиция современных женщин, ее самостоятельность настолько изменили ее... Ведь как было прекрасно, когда женщина падала в обморок от избытка чувств... (И.Дадиани)
   Независимая женщина-это женщина, которая не нашла никого, кто хотел бы зависеть от нее. (С.Гитри)
   Прежде девушки краснели, когда их стыдили; а нынче стыдятся, когда краснеют.( М.Шевалье)
   ...Если мы посмотрим на нынешние эталоны женственности(хотя бы в телерекламе, сериалах), мы увидим, что женщина представлена только как сексуальный объект. Она больна..., чрезвычайно озабочена собственной внешностью и занимает по отношению к мужчине позицию хищника. ("Труд", от 13 сентября 2007 г.)
   ...Ля-ля, ля-ля, я твоя игрушка, я твоя подружка... (из песни девчат женской гр. ...)
   Нынешним женщинам не составляет труда вести себя по-мужски; но им очень редко удаётся вести себя по-джентльменски. (К.Макензи)
   ...Привлекает, когда женщина осознаёт свою женскую сущность и не пытается жить "по-мужски"... К сожалению, у очень многих женщин так закручены мозги(их так воспитали), что они пытаются подстроиться под мужчин... (Б.Гребенщиков)
   Я сыт по горло женщинами, которые ведут себя, как мужчины, но требуют, чтобы к ним относились как к женщинам. (Р.Амайя)
   Если женщина станет товарищем, вполне возможно, что ей по-товарищески дадут коленкой под зад. (Г.Честертон)
   Теория равноправия практически неприменима. Реформаторы могут добиться поголовного искоренения джентльменов, однако женщина по-прежнему хочет, чтобы с ней обращались, как с леди. (С.Н.Паркинсон)
   Слабый пол силён ввиду слабости сильного пола к слабому полу. (не определён)
   Сила женщины-в ее слабости. (Г.Мопассан)
   Даже сама сила не имеет и половину того могущества, которым обладает кротость. (Л.Гунт)
   ...холодные женщины не привлекают. (С.Ховач)
   Нет такого дела, с которым мужчина не справился бы лучше, чем женщина, кроме деторождения... хотя и это следовало бы предоставить мужчинам. (Д.Эллиот)
   Женщина реалистичнее мужчины и менее сентиментальна. Больше мужчины дорожа близкими, она в то же время учитывает, что случиться может всякое-всё равно надо будет жить. (В.Борначева)
   Нам... сам Бог велел всё тянуть, всё уметь... (Л.Аксенова)
   ...я знала, что семья и дети-не единственное, что есть в жизни женщины. (П.фон Плетц)
   ...для женщины главная карьера-это всё-таки дети и семья. (А.Ковальчук)
   У русских женщин другой взгляд на жизнь и замужество. Они менее материалистичны по сравнению с американками и более ориентированы на семью. Будучи женами, стремятся построить уютный дом и следовать желаниям мужа. Держаться за замужество даже тогда, когда настают нелёгкие времена или из отношений ушла "Радость". (из веб-страницы одного американск. брачного агентства)
   ...нежность, неведомая теперешним пластмассовым женщинам-куклам. (Д.Г.Лоуренс)
   ...Немодна сегодня и владеющая собой женщина. В психологии в отличие от физики рационализм не очень ценится. (А.Шаповалов)
   В любви нужно много времени, чтобы открыть другого. Нужно много наблюдать. Женщину не так просто понять... Женщины более действенны, обладают большей интуицией, чем мужчины... Красивые женщины, которых выводят только на публику, не в моём вкусе. Женщина, которая преуспевает в деловой жизни, никогда не увлекает меня. И наоборот, я в высшей степени восхищаюсь теми, кто раскрывается в искусстве или в любой другой гуманистической деятельности. (Ж.-И.Кусто)
   Женщина должна заниматься только тем, что проявляет ее женственность: быть балериной, моделью, актрисой, парикмахером. А если она касается мужской профессии-становится депутатом, дирижёром, шофером или асфальтоукладчиком, у меня такая вызывает улыбку. (М.Боярский)
   В женщинах с трудом переношу черты, свойственные противоположному полу, -прямолинейность, резкость... (Е.Шифрин)
   Вы имели несчастье жить под владычеством юбки и не знаете, что когда женщины суют нос в серьёзные дела, с ними надо обращаться как с солдатами, как с рабами. (Фридрих Великий)
   Щит женщины, дитя моё, -это невинность. Ее острейшее оружие-наивность. Вернейший способ рассеять сомнение мужчины-это говорить ему правду. Тогда можете быть уверены, что он вашим словам не поверит. (Э.Синклер)
   ...считаю: бороться надо не с одиночеством, а с депрессиями, которые оно порождает. Почему нет друзей? Почему Новый год встречаешь одна...? Эти вопросы надо себе задавать. Беда в том, что женщины слишком стремятся быть счастливыми и буквально сметают всё на своём пути. Не нужно на этом зацикливаться, и тогда всё получится ... (Е.Сажнева)
   Женщина проверяется золотом, мужчина-женщиной. (французск. послов.)
   ...офицера украшают ордена, как женщину репутация. (В.Пикуль)
   Мужчина может бравировать общественным мнением, женщина должна ему подчиняться. (Ж.де Сталь,)
   Чем красивее выражение, тем слабее чувство, а т. к. женщины дорожат преимущественно красотой, в чём бы она ни проявлялась, то и оказывается в результате, что они обыкновенно отвёртываются от искренних людей и бросаются на шею фразёрам или красивым куклам. Чем сильнее человек любит, тем невыгоднее его положение и тем вернее он может рассчитывать на полную неудачу. (Д.И.Писарев)
   Либо женщина получает от жизни то, что ей положено, либо-запоздалые сожаления об упущенном... (Д.Г.Лоуренс)
   ...вы девушка, которая непременно должна быть обаятельной. (Г.Шанель)
   Когда девушка восемнадцати лет покидает родной кров, то она либо попадает в хорошие руки и тогда становится лучше, либо быстро воспринимает столичные взгляды на вопросы морали и становится хуже... Моральному распаду бесхитростной, наивной души главным образом способствуют сверхчеловеческие силы. Море оглушающих звуков, бурное кипение жизни, гигантское скопление человеческих ульев-всё это действует на ошеломленное чувство весьма сомнительным образом. Какими только лживыми уверениями не пленяют эти силы неискушённое ухо... она быстро усваивает, в чём заключаются радости жизни... (Т.Драйзер)
   Женщина отличается от мужчины тем, что она подлее... Женщины очень хитрые, а я, получается, достаточно выгодная партия: человек обеспеченный-раз, известный-два. Так что, если девушка уж очень активно навязывается, я вижу в этом исключительно корыстный интерес. (Е.Белоусов)
   Женщины, какие бы они ни были, всегда имеют корыстную цель... (Игорь)
   ...Даже сила женской любви прямо пропорциональна кошельку: чем больше у мужчин денег, тем красивее женщины вокруг него, тем томнее их взгляды, тем смелее их улыбки, тем откровеннее их желание быть близкими с ним и тем больше готовность сопровождать его по дорогам жизни... (Д.Краминов)
   Мне пришлось получить немало болезненных ударов, прежде чем я понял, как много женщин повернуто на чужих деньгах и славе. (Л.Ди Каприо)
   ...Когда ты знаменитый и у тебя много денег, женщины пускаются во все тяжное, чтобы добиться твоего внимания. Я слышал, что компании платят женщинам за то, чтобы они соблазнили меня с целью публикации истории для своего журнала... Поэтому неудивительно, что у меня возникает скептическое чувство, когда я встречаю кого-то, -оно просто отбивает всякое желание общаться... Все хотят оторвать кусок от тебя, ...это сбивает с толку. Не думаю, что я могу встретить незнакомку и поверить ей. (Ш.ЛаБаф)
   Если у женщины есть деньги(...без денег всё равно становишься чьей-то пленницей), ее ничто никогда не заденет. (Ж.Сьюзанн)
   Женщины, сделавшие карьеру, часто видят вокруг себя лишь неудачников и слабаков. С такими мужчинами завязывать длительные отношения преуспевающим дамам неинтересно, а на краткосрочные встречи тратить своё время они не готовы... У бизнесвумен всегда есть возможность нанять мужчину, расплатиться и сказать: "До свидания".( Крамской)
   Женщина должна быть очень сильной. Никто не поможет нам, кроме нас самих. (М.Каллас)
   ...в женском сердце есть много силы, ежели достанет только решимости употребить ее. (А.И.Герцен)
   Я думаю, большинство современных женщин невозмутимы и беспощадны. (П.Уилсон)
   Работать в женском коллективе то же, что и находиться в террариуме со змеями. (В.Н.Волошина)
   Если женщина свободна, то, безусловно, она должна быть самодостаточна во всех смыслах-в этом ее сила и уверенность в себе. (О.Кабо)
   Определенная доля стервозности необходима любой женщине. Это полезно: вырабатывается умение постоять за себя, высказать своё мнение, строить свою жизнь так, как тебе нужно... (О.Федорова)
   Этот образ помогает молодым женщинам обрести уверенность, что они могут быть такими же сильными, как и мужчины... Мы все одинаковы... Мы одинаково сильны нашей внутренней силой. (А.Сильверстоун)
   Что нужнее всего для женщины? -Уверенность. Хотя я далека от феминизма. Женщина для меня прежде всего мать, хранительница очага. Но образование и возможность реализовать себя ей необходимы... (М.Шукшина)
   Независимыми и самостоятельными женщины становятся в силу обстоятельств. (О.Пушкина)
   Независимая женщина-это женщина, которая не нашла никого, кто хотел бы зависеть от нее. (С.Гитри)
   ...То есть вы-самодостаточный человек? -Для окружающих-да, для себя-не совсем. (Е.Крюкова)
   У большинства женщин нет принципов: они повинуются голосу сердца, и поведение их во всём зависит от мужчин, которых они любят. (Ж.Лабрюйер)
   Женщин, для которых любовь на первом месте, остаётся всё меньше. (Л.Воропаева)
   Женщина в любви собственница. (И.Петровская)
   ...потеряй женщина стыдливость, -она сделается отвратительна. (Священ.Писание)
   Что такое стерва? У нас современная этимология примерно такая: стерва-умная, сильная женщина. Если так, то я стерва. Но наверное, больше сука. Гавкну раз, меня понимают, боятся даже... (Л.Милявская)
   Стерва устраивает интригу для эстетического наслаждения... просто потому, что это ее образ жизни. (А.Макаревич)
   Стерва-это женщина, которая умеет постоять за себя. (Ш.Стоун)
   Если не будешь стервой-тебя не будут уважать. (женщина..., по радио)
   Женщина, которая хочет служить в спецназе-это моральный урод. (М.И.Веллер)
   Мы называем непостоянной женщину, которая разлюбила; легкомысленной-ту, которая сразу полюбила другого; ветреной-ту, которая сама не знает, кого она любит и любит ли вообще; холодной-ту, которая никого не любит. (Ж.Лабрюйер)
   Женщина, которую все считают холодной, просто еще не встретила человека, который пробудил бы в ней любовь. (Ж.Лабрюйер)
   Женщина без нежности-не женщина. (бразильск. выраж.)
   Женщины часто делают гадости со словами любви. (М.Киселева)
   Между женщинами не бывает дружбы, потому что в скором кто-то кого-то предаст. У мужчин такого не бывает. (женщина... из т\п "Принципа домино")
   Даже самые замечательные, близкие отношения между женщинами рано или поздно дают трещину. Думаю, это закономерно с точки зрения природы. Мужчин на планете меньше... поэтому в нас генетически заложено соперничество. (Е.Гусева)
   Женщины не любят друг друга, и причина этой нелюбви-мужчина. (Ж.Лабрюйер)
   Женщина была слишком долго рабом и тираном. Поэтому женщина не способна к дружбе: она знает только любовь. (Ф.Ницше)
   Если женщина сразу не приемлет другую женщину, то бесполезно дружить. (Е.Ищеева)
   Дамская дружба до первого мужика... (П.Ващекин)
   Так называемой женской дружбы нет. (Оля)
   ...в нашей действительности "дружбы до гроба" между девушками обычно кончается в момент, когда одна из них влюбляется или выходит замуж. (М.Вислоцкая)
   Все женщины невысокого мнения о себе подобных. (У.Коллинз)
   Я не верю в женскую дружбу. (Д.Нагиев)
   В наше время женщина возведена в ранг потребления... (Е.Проклова)
   Никому не нужна моя душа, всем нужно только моё тело... (М.Монро)
   А уж сфера искусства-та и не скрывает, что для женщин выход на сцену, на экран, на выставку, вступление в Союз писателей сопряжены с данью, которые многие вынуждены платить своим телом мужчинам-руководителям студий, театров, творческих организаций, министерств, ведомств, кураторам из "органов" и власть держащих комитетов. (Т.Афанасьева)
   ...мы начинаем понимать, что женщина своим телом и красотой может пробиваться в обществе. (М.Жванецкий)
   Женщины несчастны потому, что хотят быть несчастными. (В.Комиссаров)
   Это(кризис...) случается в том случае, когда женщина получает всё, что хотела. (М.Цветаева, об А.Карениной)
   ...С каждым годом ты будешь отходить всё дальше от забав юности. Шире станет круг твоих интересов, глубже требовательность к себе и людям. Обязательно сначала к себе, а потом уже к другим, иначе ты превратишься в заносчивую аристократку, убогую сердцем и умом... И умрёшь... Не физически! Со своим здоровьем ты можешь жить долго. Умрёшь душой, и по земле будет ходить лишь внешний образ..., а по существу труп. Ты вряд ли имеешь понятие, сколько таких живых мертвецов топчут лик Геи. Они лишены совести, чести, достоинства и добра-всего, что составляет основу души человека и что стремятся пробудить, усилить, воспитать... художники, философы, поэты. Они мешают жить живым, внешне не отличаясь от них. Только они ненасытны в пустых и самых простых желаниях: еде, питье, ...власти над другими. И добиваются этого всеми способами... (И.А.Ефремов, дочери)
   ...всегда будет торжествовать женщина, у которой много ума, достаточно красоты и мало любви. (Б.Фонтенель)
   В России иностранцам открывается целый новый мир... Это мир, в котором женщины утром после секса готовят завтрак, понимают, что... секс-это обязанность, одеваются так, чтобы было видно, что у них есть, и не ждут от тебя, что ты будешь заниматься их карьерой. А кроме того, они чистят и гладят твою одежду, варят борщ и покупают тебе маленькие подарки. Не говоря уже о красоте тела и души. (М.Трауб)
   Мнение мужчин о достоинствах какой-нибудь женщины редко совпадают с мнением женщин; их интересы слишком различны. Те милые повадки, те бесчисленные ужимки, которые так нравятся мужчинам и зажигают в них страсть, отталкивают женщин, рождая в них неприязнь и отвращение. (Ж.Лабрюйер)
   Неприятно это признавать, но мы, певцы, еще более эгоистичны, чем обычные люди. Всё должно вертеться вокруг нас... (А.Нетребко)
   ...Вообще женщины по-своему всегда любую ситуацию воспринимают и оценивают... (В.Золотухин)
   Женщины на всё резко, эмоционально реагируют. Могут быть взрывы ревности, обиды, зависть. (Н.Петрова)
   ...всегда надо прикладывать какие-то усилия, чтобы стать женщиной. (английск. актриса...)
   Без мужа женщина-мелкая рыбка. (психолог..., по радио)
   Образцовая еврейская женщина семью ставит всегда на первое место. (И.Ланская)
   ...Конечно, как любая нормальная женщина, я хочу выйти замуж и родить детей... (Е.Дементьева)
   ...Я... очень хочу семью, потому что семья для женщины очень важна. (Т.Тотьмянина)
   ...Ваши девушки нежнее, женственнее... И когда ты это понимаешь и расслабляешься, тебе... конец. (М.Эймс)
   Женщина стала более независимой. Понятие "брошенная женщина" потихоньку исчезает. Так называемый слабый пол начинает иногда доминировать над мужчинами. Но если женщина претендует на равенство, она должна быть готова держать удар, уметь драться. А мужчины, наоборот, боятся принимать решения, теряют контроль над ситуацией. Настоящих мужиков все меньше и меньше... (И.Петренко)
   ...Нас учили пить, курить, быть свободными настолько, насколько это возможно... Это всё такая чушь! Это всё очень поверхностные как бы ценности, которые выдавались за очень важные... (К.Васильева)
   ...И это считалось некоторым, так сказать, шиком, нормой жизни. А главное-уравниванием себя с... мужчинами. (Е.Васильева)
   ...у успешных женщин очень высокие требования к мужчинам и им порой очень трудно соответствовать. (журналистка...)
   Между полами нет никаких различий, которые не проистекали бы из воспитания. (Н.Шамфор)
   ...и тогда, и сейчас женщине... гораздо труднее, чем мужчине, удовлетворять свои желания... (Ш.Рэмплинг)
   ...Женщины стали зарабатывать не меньше, а часто больше мужчин... вот у мужчин рождаются комплексы. Это подавляет их на генетическом уровне... Рынок расставляет всё на свои места, и женщина, если она того достойна, оказывается впереди... А вообще, демонстрируя своё превосходство и успех, женщины сами порой лишают себя счастья... (В.Алентова)
   ...мужчины считают, что я слишком богата и им не по средствам... (Ж.Сьюзанн)
   ...Сейчас люди больше трудятся, поскольку появилась реальная возможность зарабатывать, а это, естественно, сказывается на личной жизни. Отсюда и обострение одиночества... (В.Алентова)
   ... что для женщины самое главное? -Успех. Поверьте мне, когда женщина успешна, у нее автоматически складывается всё остальное. Еще желаю, чтобы они всегда любили. И третье моё пожелание: умейте отвечать любовью за любовь. Поверьте мне, совместить карьеру и счастливую семейную жизнь можно. Только это сложно... (Ю.Тимошенко)
   ...если у тебя есть только карьера, то тебе и не с кем своими радостями! Работа теряет смысл. (Т.Повалий)
   ...женщины стали очень деловыми-ни загадки, ни поэзии... (В.Я.Вульф)
   Так много сегодня хорошо одетых, элегантных женщин, на которых приятно посмотреть, но-нет поэзии, нет тайны, и не хочется разгадывать их загадку, потому как загадки никакой нет. (В.Я.Вульф)
   Сейчас многие женщины разучились пользоваться своими природными методами влияния на мир-мягкостью, добротой, привлекательностью. Вместо этого они культивируют в себе решительность, нереальную силу воли, настойчивость и другие мужские качества. И мужчины ощущают в них соперника. Отсюда-непонимание, ссоры, раставания. (О.Будина)
   ...наши женщины счастливее западных, несмотря на чудовищный быт. Они умеют радоваться простым вещам-погоде, например. Умеют общаться, встречать праздники, накрывать столы, даже когда нет продуктов... Они плачут, потом смеются, затем танцуют. От такой тяжелой жизни у них очень развита душа...(И.Алферова)
   Идеальной женщины просто нет. (Е.Л.Герчаков)
   ...Ведь сколь бы критики не неслось сейчас в адрес мужского пола, всё равно для большинства женщин мужчины-это стимул, благодаря которому хочется хорошо выглядеть, быть здоровой, красивой, стремиться к чему-то... Внимание мужчин, цветы, подарки, восхищение-всё это, безусловно, замечательно. Конечно, без этого не может жить ни одна женщина... (О.Кабо)
   ...порою женщины бывают целемудренны, а мужчины-доблестны совсем не потому, что им действительно свойственны целемудрие и доблесть. (Ф.Ларошфуко)
   Есть женщины, в которых никто не влюбляется, но которых все любят. Есть женщины, в которых все влюбляются, но которых никто не любит. Счастлива только та женщина, которую все любят, но в которую влюблён лишь один. (В.О.Ключевский)
   ...Ведь образ "гордой, сильной", я же прекрасно понимаю, что не гордые мы и не сильные, и плачем порой у окна... (А.Б.Пугачева)
   Когда женщина бывает до конца женщиной, она представляет больше ценности, нежели когда играет роль мужчины. Развивать в женщине мужские свойства, пренебрегая присущими ей качествами, -значит действовать явно ей во вред. (Ж.-Ж.Руссо)
   Женщина, в которой преобладает ум никогда нам не нравится так, как женщина, в которой преобладает сердце. (О.Гельпс)
   Надо воспитать женщину так, чтобы она умела сознавать свои ошибки, а то, по ее мнению, она всегда права. (А.П.Чехов)
   Быть свободной-самое большое горе для женщины. (Г.Дьяконова-Гроди)
   ...где женщина оторвана от семьи и дома для какого-нибудь другого дела, там результаты всегда были пагубны для общества. (С.Смайльс)
  
   Роль красоты
  
   Пред женской красотой мы все бессильны стали
   Она сильней богов, людей, огня и стали. (П.Ронсар)
   Прелесть в женщине, конечно,
   Быть новой и меняться вечно! (Л.де Вега)
   ...А женщины являют часто
   Прекрасный облик без души... (Л.де Вега)
   Есть ли в мире что-нибудь прекраснее красивой женщины?! (П.Брантом)
   Красота для женщины то же, что ум для мужчины. (немецк .погов.)
   Изящество для тела-это то же, что здравый смысл для ума. (Ф.Ларошфуко)
   Красота есть некое сияние, влекущее человеческую душу. (М.Фигино)
   ...красота- ...большое природное преимущество. (А.Малюгин)
   Красота распределяется тысячью различных способов. Женщина-самое подходящее место для ее приятия; когда женщина остроумна, она удивительно облагораживает красоту. (Б.Паскаль)
   Внешняя красота еще драгоценнее, когда прикрывает внутреннюю. (У.Шекспир)
   Красота это обещание счастья. (Ф.Ницше)
   Красота-это страшная сила. (Ф.Раневская)
   У идеальной женщины должны быть:
   Белыми-кожа, зубы, запястья.
   Черными-глаза, брови, веки.
   Красными-губы, щеки, ногти.
   Длинными-тело, волосы, запястья.
   Короткими-зубы, уши, стопы.
   Широкими-грудь, лоб, переносица.
   Узкими-рот, талия, расстояние между ног.
   Подвижными-пальцы, волосы, губы.
   Маленькими-грудь, нос, голова.
   (П.Брантом)
   Прямая осанка, ровные белые зубы, хорошая кожа, ухоженные волосы-не менее важные слагаемые красивой женщины. (Т.Торопова)
   ...нежной как персик, и сочной, как арбуз, хочет выглядеть каждая женщина. (О.Полухина)
   Внешность-это парадная сторона, которая сразу видна и может быть обманчива. Лично я своей внешностью никогда не гордилась и не считала, что она заслуживает особого внимания. (Э.Быстрицкая)
   Привлекательная внешность даёт женщине чувство уверенности в себе. Красота-это своего рода судьба, не только для женщины, но и для мужчины... (А.И.Алдан-Семенов)
   Красота-коммерческий продукт. (А.Васильев)
   Красота-это уверенность. (из рекламы...)
   Красота-это сияние. (из рекламы)
   Красота-это вдохновение. (из рекламы)
   Красота-это бесконечность, выраженная в законченной форме. (Ф.Шеллинг)
   Красота-огромная сила. Помогает человеку во всём... И в профессии легче преуспеть, и в личной жизни устроиться. (А.Ахвандерова)
   Мужчина или женщина, внешность которых соответствует европейским канонам красоты, действительно имеют больше шансов подняться по профессиональной(а, следовательно, и социальной) лестнице. Можно сколь угодно долго рассуждать о дискриминации и взывать к обьективности начальников-от правды не убежишь: к красивым относятся более благосклонно. (А.Ахвандерова)
   Красивые женщины-как дефицитные товары: их так быстро расхватывают. (Н.Осипов)
   Красота бесконечно многообразна. Лучшая ее хранительница-женщина. Когда женщина умна, она удивительно одухотворяет и возвышает красоту. (Е.Колесов)
   Ведь лицо-это отображение нашей души, а когда она(женщина) танцует, поёт, занимается созидательным творчеством, то и весь наш внешний облик преоразуется в лучшую сторону. По-моему, красота-это открытая чистая душа и никакой злости... Любая физическая красота меркнет, если человек завистлив и злобен. (А.Давыдова)
   Всё богатство(у женщин) -это ваша красота. (П.Ващекин)
   ...Вот для чего дано тебе роскошное тело-чтобы получать всё, что тебе захочется. (Ж.Сьюзанн)
   ...через красивую девушку делается всё. (М.Жванецкий)
   ...любая женщина считает себя красавицей. (М.Великанова)
   ...внешний лоск не скроет скудный внутренний мир. (А.Сильверстоун)
   ...Неаккуратная женщина, как и неаккуратный мужчина, внушают отвращение, потому что, тратя и расточая время, они дают нам повод думать, что мы не имеем в их глазах достаточного значения, чтобы побудить их к большей исправности. (С.Смайльс)
   Красивые женщины созданы для того, чтобы нравиться мужчинам. (В.А.Давыдова)
   Если у женщины есть желание понравиться и при этом она одарена всеми преимуществами красоты или хотя бы лишь некоторыми из них, она своего добьётся. Больше того, если мужчины обратят на нее хоть чуточку внимания, то без всяких усилий с ее стороны ее непременно кто-нибудь полюбит... (Б.Паскаль)
   Старая мудрость гласит: "Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно". Быть женщиной-мягкой, благородной, терпеливой, честной, стыдливой, искренней, но в то же время гордой, принципиальной-это искусство. (Р.Яковлев)
   ...Безусловно, и французские и польские, и кубинские женщины красивы, но они уже взяли высоту, достигли потолка и прыгнуть выше-стать красивее не могут. Наши женщины всегда были красивы, и... когда коммунистический эксперимент закончился и они получили возможность пользоваться всеми благами цивилизации-институтами красоты, косметикой-они становятся всё красивее. Они же хорошеют бесконечно! Становятся всё более стройными, изящными, белозубыми... (М.Боярский)
   В женщине не ищут ни друга, ни товарища-в ней ищут красоту, ...одним словом, наслаждение и развлечение. В качестве жены она раба, запертая в своём доме, как в темнице, и покинутая мужем. Она существует не для себя, как и подобает человеку, а лишь для того, чтобы рожать детей и управлять хозяйством. (И.Арманд, дочери)
   Мне нравятся руки, кисти. Мне нравятся мои глаза, потому что для женщины глаза очень важны. Мне нравится, что моя улыбка не деланная, не голливудская. Она просто выражает мое отношение к жизни. Мне нравится моя прическа. И еще блеск в глазах. В принципе меня всё в себе устраивает, только для этого приходится прикладывать много усилий, чтобы любить себя. (Ю.Бордовских)
   ...Я рассматриваю то, что мне дано природой, как божий дар... И потом лично для меня красота-это не только внешние данные. Это не только физическое совершенство, правильность пропорций, но и внутреннее наполнение. Мне кажется, любая женщина красива, когда она светится изнутри, когда у нее мысли светлые, когда она любит и любима. (О.Кабо)
   У меня нет никаких специальных рецептов красоты и молодости-это просто природа... Просто нужно иметь хорошие мысли и быть собой. (С.Лорен)
   Для каждого человека красота индивидуальна. Кто -то говорит, что Софи Лорен безобразна, у нее огромный неправильный рот. А мне кажется, что ее красота именно в неправильности... (Н.Сафронов)
   Чего греха таить-даже самая умная женщина хотела бы, чтобы ее хвалили не за ум, а за бёдра... потому что винят в своих неудачах толстую попу... (В.Тапиа)
   ...Даже топмодели не пытаются конкурировать с Венерой Милосской. И без рук эта античная скульптура по прежнему считается идеалом женской красоты. Это при параметрах 98-70-100, росте 166 см! (В.Матушевская)
   Женщина-всегда внешность. (С.Писецкая )
   Если человек у всех на виду, он, само собой, обречён на то, чтобы обсуждали и его "товарный вид". (В.Рубене)
   Я уверена, что внешняя красота-это исключительно внутреннее качество человека. Если человек не злой, не завистливый, эта внутренняя красота озаряет его лицо, делает улыбку красивой, заставляет глаза блестеть. Так что мой "секрет" -это доброжелательность, оптимизм, интерес к жизни и откровенность души. (К.Лучко)
   Важно не то, как ты выглядишь. Важно, как ты себя чувствуешь. (С.Севрюгин)
   Что надо делать, чтобы выглядеть так же хорошо...? -Полюбить себя! Любая красота исходит изнутри. Если вы ненавидите себя, то никакая прическа и макияж не спасут...За собой надо следить всю жизнь. Нельзя разъедаться, а потом стремительно худеть. Если есть необходимость, то утром лучше бегать или делать зарядку. Помогает! (И.Алферова)
   ...у вас на лице нет выражения довольства, которое так красит вас и делает такой привлекательной. (А.Дюма)
   Ваши секреты красоты? -А их нет. Главное-хорошее настроение. Надо любить себя, людей, жизнь. Когда у тебя "глаз горит"-никто мимо не пройдёт. Все на тебя смотрят... (М.Могилёвская)
   ...Потому что все в человеке ради красоты. Красота должна быть всякая: внутренняя, внешняя. (Ю.Бордовских)
   Внутреннее состояние придаёт даже некрасивой женщине красоту. (А.Шилов)
   Чтобы быть любимой, лучше всего быть красивой. Но чтобы быть красивой, нужно быть любимой. (Ф.Саган)
   Приятно, когда кто-то ценит тебя за внутреннюю красоту-вот это настоящий комплимент. (Х.Берри)
   Я думаю, что настоящая красота находится внутри нас. А в модельном бизнесе ты просто кусок мяса. (П.Уильсон)
   Внутреннее свечение ничто не может заменить: никакая одежда, никакая прическа... (Н.Андрейченко)
   В нашем бизнесе нельзя забывать, что твоё лицо и тело-товар. (Шер)
   Сделать себя красивой очень важно для женщины. (Г.Перес)
   Красивое лицо является безмолвной рекомендацией. (Ф.Бэкон)
   Когда веселится сердце, расцветает лицо. (Василий Великий)
   Красота есть открытое рекомендательное письмо, которое заранее склоняет людей в нашу пользу. (А.Шопенгауэр)
   Если прекрасное лицо-это рекомендательное письмо, то прекрасное сердце-это верительная грамота. (Э.Д.Булвер-Литтон)
   ...А красота-это не только физическая привлекательность, но и духовный, нравственный, творческий и интеллектуальный потенциал человека. (С.Комаров)
   Не та красива, у которой хвалят руку или ногу, а та, у кого весь облик не позволяет восхищаться отдельными чертами. (Сенека)
   Красота живёт не только во внешнем облике или в глазах. Красота прежде всего живёт в словах, в нежности жестов. Человек находит красоту в другом человеке, когда тот может тебя утешить, может составить компанию. В Москве я вижу много красивых женщин, но они, к сожалению, не знают, чем менее в них внутренней культуры, внутреннего богатства, тем более они некрасивы. Культура делает женщин светящимися. (Т.Гуэрра)
   Мне кажется, что секрет обаяния в том, чтобы быть в мире с самим собой. Я не имею в виду самовлюблённых, напыщенных людей... Это совсем другой "мир с самим собой", это-нарцисизм. Надо уметь ценить себя, но в хорошем, добром, человеческом смысле. (Н.Дарьялова)
   Мне кажется, чтобы стать самым красивым, сначала нужно найти гармонию с самим собой. Потом полюбить то, что нашёл. (О.Рабски)
   ...насколько сильно меняется поведение женщины, если она одета в желаемое... (не определён)
   Настоящую силу красота внешняя приобретает лишь тогда, когда ей сопутствует красота внутренняя. (И.Зорина)
   Быть красивой легко: трудно лишь выглядеть красивой. (Ф.О.Хара)
   А для жизни, на мой взгляд, обаяние в женщине гораздо важнее красоты, ведь с обаятельным человеком гораздо теплее и интереснее, нежели с холодной красавицей... (В.Андреянова)
   Что такое женственность? Это не только элегантная, красивая причёска, изысканная одежда. Это прежде всего внутреннее содержание. (Л.Чурсина)
   Вам необходима щепотка шарма, пригоршня безумия, смех, любовь и штрих высокомерия... (Ф.Москино)
   У нее правильная походка, для женщины это главное. (Э.М.Ремарк)
   Учитесь ходить, как следует женщине. В походке есть своего рода красота, пренебрегать которой не годится. Она или привлекает, или отталкивает от себя незнакомых мужчин. Одна женщина движется грациозно, распустив платье по ветру и гордо ступая. Другая... разгуливает сама не своя, огромными шагами. (Овидий)
   Осанка человека-фасад души. (Б.Грасиан)
   Хочешь быть красивой-нужно страдать. (французск. погов.)
   Красота, как и талант, требует ответственности и работы... (Т.Устинова)
   Для нее(женщины) внешность-это работа. (В.Тапиа)
   ...каждая женщина хочет быть музой: одной-единственной, и всё такое... (Е.Прянник)
   Для многих женщин мужчины являются тем вдохновением, благодаря которому и выглядеть хочется хорошо, и держать себя в творческой форме. Но я очень уверена в себе, мне незачем самоутверждаться перед сильной половиной человечества... (О.Кабо)
   Красивым кажется всё, на что смотришь с любовью. (К.Моргенштерн)
   ...мужчины научили меня главному, что необходимо женщине, -любить себя и своё тело. (О.Сташенко)
   Женщина должна следить за собой, обладать чувством меры, вкуса. И неважно, какими средствами она располагает. Если ты чувствуешь себя комфортно и привлекательно, стоимость одежды совершенно не имеет значения. (О.Кабо)
   ...не в отсутствии целлюлита счастье, а в уверенности в себе. Для женщины чувство уверенности-крылья, сумасшедшая энергия, которая сшибает наповал. Убирая всего-навсего живот, она меняет всю жизнь, изменяя отношение к ней. (В.Тапиа)
   Чем независимее женщина внутри, тем она ярче... (Л.Новиков)
   ...Секрет-в самодостаточности(чтобы чувствовать себя молодой). В умении быть личностью, в умении быть счастливой с самой собой. Это трудно. Зато всё остальное жизнь вам даст в подарок. (В.Вествуд)
   Если с утра ты внушишь себе, что божественно красива, вечером в это поверят и все остальные. (Н.Дарьялова)
   Я думаю, что для женщины... важнее выглядеть уверенно. Если вы будете уверенной в себе, то все... (В.Вествуд)
   Не родись красивой, а родись уверенной в себе... и всё придет, в т. ч. и красота. (А.Макарский)
   ...главный завет, который он(отец) мне оставил, -гордость быть женщиной. (Л.Минелли)
   Надо быть такой гордой, чтобы быть выше самолюбия. (Ф.Раневская)
   Гордость-это броня женщины. (В.Немирович-Данченко)
   Иногда высокомерие путают с женским достоинством. (И.Понаровская)
   Всегда надменна красота... (Л.де Вега)
   Красивые перья делают птицу красивой. (Т.Гарди)
   Наряд-предисловие к женщине, а иногда и вся книга. (Н.Шамфор)
   При любых обстоятельствах женщины были обязаны одеваться и вести себя так, словно были хрупким, драгоценным, требующим заботы и защиты предметом... (А.Игманд)
   Хорошая одежда придаёт значительность... (А.Дюма)
   Женщина должна носить только красивые вещи, иначе она теряет... ( К.Шанель)
   Одежда-вопрос важный для человека, желающего блеснуть тем, чего у него нет... нередко в этом кроется лучший способ когда-нибудь обладать всем. (О.Бальзак)
   С того момента, когда понимаешь, что никому ничего не должен, осознаёшь, что одеваешься для себя. Надо... одеваться так, чтобы окружающим было не противно на тебя смотреть... (М.Голубкина)
   Твоя одежда-это твой брэнд. (А.Дивизионов)
   Если красивую женщину не обрамлять в красивую оболочку она начинает чахнуть. (В.Тихомиров)
   Хорошо одетый человек-это тот, на чью одежду не обращают внимания. (У.Моэм)
   Мне, как и любой женщине, приятно носить красивую одежду, ловить на себе восхищённые взгляды. (Е.Сафонова)
   Внешность для меня-очень важная сторона. Если я хорошо причёсана и одета, это добавляет мне внутренней уверенности в себе. (В.Матвиенко)
   ...императрица думает... лишь о том, как она выглядит со стороны. (В.Пикуль)
   Наши бабы могут купить себе шубу, бриллианты, потому что это можно показать как своё социальное накопление. (М.Арбатова)
   Женщины верят, что они наряжаются ради мужчин или для собственного удовольствия; а по правде, они наряжаются друг для друга. (Ф.де Миомандр)
   Платье должно быть достаточно облегающим, чтобы показать, что вы женщина, и достаточно свободным, чтобы показать, что вы леди. (Э.Хед)
   Женщины раздевают того, кто любит их одевать. (А.Жулковский)
   Для женщины неважно, что она некрасива, лишь бы ее считали хорошенькой... (Ж.Ламетри)
   Нет некрасивых женщин-есть только женщины, не знающие, что они красивы. (В.Ли)
   Женщина должна пахнуть чистотой. (О.Бальзак)
   ...от женщины должно пахнуть чистотой, в крайнем случае-хорошими духами. (Г.де Мопассан)
   У женщины, которая не пользуется духами, нет будущего... (К.Шанель)
   Приятная внешность, обаяние, элегантность, отменный вкус, доброжелательный и уравновешанный характер... (В.Шахиджанян)
   ...лучше оставаться такой, какая ты есть, -но при этом тщательно следить за своей внешностью... (Ф.Ардан)
   Для того чтобы хорошо выглядеть, нужно: во-первых, сон, во-вторых, хорошее настроение и гармония с собой. (О.Кабо)
   "Женщина должна отлично выглядеть, и для этого все средства хороши". (кредо Е.Яковлевой)
   Для того, чтобы хорошо выглядеть, обязательно следует иметь счастливую семейную жизнь. (С.Лорен)
   Лицо-это мой инструмент, и я не могу своей помятой внешностью оскорблять зрителей. (Т.Догилева)
   ...любил в женщинах то, что они сами больше всего любят и ценят в себе, -изящество.( Т.Драйзер)
   Красота физическая скоро проходит, но прелесть ума и характера возрастает с годами. (С.Смайльс)
   Женщина сделает всё возможное, чтобы с помощью косметики скрыть все личные качества, чтобы не беспокоить ими мужчину и чтобы дать мужчине то, что он ищет, -предпочитаемый им тип. Женщина-или скорее современная городская "кукла"-полностью поглощена своей внешностью. Она хочет, чтобы ее "брали", но она не хочет, чтобы ее брали всерьёз, принимали за то, что она есть на самом деле: человеческая личность во всём своем своеобразии и неповторимости. Она хочет, чтобы ее принимали как представителя женского пола, и поэтому она в первую очередь заботится о своём теле, стараясь, чтобы оно как можно больше соответствовало модному типу. Она хочет быть безликой и представлять тот тип, который оказывается сейчас в моде, пользуется спросом на рынке эротического тщеславия. Как можно более раболепно она будет пытаться подражать этому модному типу, и, делая это, она обязательно должна изменять себе, своему "Я"... Она не имеет никакой потребности вообще утверждать себя как личность, которая является неповторимой и несравнимой во всех людях. Она даже не стремится создать новый тип самой женщины... С радостью, по своей собственной воле она представляет себя мужчине как тип, который он предпочитает... Потому что человек, который выбирает ее, совсем не хочет ее; в действительности он выбирает только ее тип. Подчиняясь желаниям мужчины, она охотно отдаёт ему то, что ему нужно, и то, что он хочет "иметь". И оба ведут себя легкомысленно. Вместо того, чтобы искать друг друга и, таким образом, найти "Я" друг друга, найти неповторимость и своеобразие, которое одно только делает их достойными любви и ради чего стоит жить, они довольствуются фикцией. Потому что в своём созидательном труде каждый человек проявляет свою неповторимость и своеобразие, а в любви он вбирает в себя неповторимость и своеобразие своего партнёра. Во взаимном отходе от любви, во взаимоотношениях, основанных на принципе "дать-взять", собственная личность каждого замыкается сама в себе. Импульс любви прорывается к тому слою существа, в котором каждый отдельный человек уже представляет больше не тип, а самого себя, несравнимого, незаменивого и обладающего всем достоинством своей неповторимости. (В.Франкл)
   Женщина должна уметь пользоваться своим главным оружием-красотой. (Б.Акунин)
   ...Так и хочется сказать... женщинам... : демонстрируй всё, что есть в тебе привлекательного, тщательно прячь от мужчин дефекты... И еще-не думай беспрестанно о своих недостатках: так можно ненароком кому-то и внушать эту мысль. Учти, женщина, которая постоянно изводит себя, перебирая недостатки своей внешности, не излучает свет, а гасит его. (М.Вислоцкая)
   Ко всему прочему царица должна быть сексапильной, но не сексуальной. То есть уметь кокетничать, но не надевать обтягивающие короткие юбки и блузочки с бездонным декольте: всё, что под одеждой, должно оставаться для мужчины загадкой. (О.Семенова)
   Может в этом и заключается рецепт красоты: не зацикливаться на своей внешности. (В.Леонтьева)
   ...А вообще красота зависит во многом от душевного состояния. Не надо завидовать, не надо злиться, ...негативные чувства никого не украшают. (И.Аллегрова)
   Истинная красота женщины-в кротости ее характера, а прелесть ее-в кротости ее речей. (Ахикар)
   ...красота большое бремя. Это ставит нас(женщин) в зависимость от внешности. Большая часть красивых женщин... сделали из своей красоты род профессии... Это суживает жизненные рамки. Мужчины только этого и ждут от нас и бывают недовольны, когда у нас появляются другие интересы. (Э.Синклер)
   ...поклонение женской красоте портит женщин, мешает им заниматься серьёзными делами, делает их тщеславными, эгоистичными куклами. (М.Уолстонкрафт)
   ...Зацикливание на внешности(своей)-полный путь к дегредации... (Марина)
   Скажи женщине, что она красива, и дьявол повторит ей это десять раз. (итальянск. погов.)
   ...Как только женщина приходит в сознание, ее первая мысль-новое платье. (Г.Гейне)
   Отчего азартная игра запрещена, а женщины в чувственных нарядах не запрещены? Они опаснее в тысячу раз! Всякая разодетая женщина представляет опасность для общества. Когда я вижу разодетую женщину, я хочу закричать: городовой!... (Л.Н.Толстой)
   Павлин во всём своём блеске не выставляет напоказ столько цветов, сколько можно насчитать в наряде англичанки. (Д.Аддисон)
   Так хороша, что никуда не годится. (итальянск. послов.)
   Очень красивые люди обычно бывают пустыми. (П.Каас)
   Красавице никогда не удаётся сделать того, чего добивается умница. (П.Павленко)
   Если женщина хочет нравиться и имеет хотя бы немного красоты, она всегда займёт свободное место в сердце мужчины... (Б.Паскаль)
   У женщины есть только одна возможность быть красивой, но быть привлекательной есть сто тысяч возможностей. (Ш.Монтескье)
   Нет тяжелее работы, чем стараться выглядеть красивой с восьми утра до полуночи. (Б.Бардо)
   ...если в ее(женщины) душе, сердце нет изюминки, то ей не соблазнить мужчину. (Л.Аксенова)
   Истинная красота женщины-в кротости ее характера, а прелесть ее-в кротости ее речей. (Ахикар)
   Украшает женщину то, что делает ее более красивой, но делает ее таковою не золото, изумруд и пурпур, а скромность, благопристойность и стыдливость. (Плутарх)
   Украшение женщины-молчаливость; похвальна также и простота наряда. (Демокрит)
   Я считаю, что женщина, когда закрыта, более сексуальна, нежели когда открыта. (А.Семенович)
   Не красота всякой женщины-золото, но ум и молчание. (Г.Назианзин)
   Спутником красоты всегда было легкомыслие. (С.Проперций)
   Девица губит красоту свою блудом, а мужчина мужество-воровством. (Д.Заточник)
   Вместе с одеждой женщина совлекает с себя стыд. (Геродот)
   Трёх основных составляющих-эпатаж, привлекательная внешность, влиятельные любовники-красавице вполне хватит, чтобы закрепиться в светской тусовке. (А.Велигжанина)
   Важно не количество килограммов, а то, как женщина себя с ними ощущает. Если нет проблем со здоровьем, то главное-не избыток или недостаток веса, а любовь к себе самой. Это называется не эгоизм, а отсутствие комплексов. (С.Агарков)
   Помните, секрет вашей молодости и красоты кроется в вашем весе! Вы должны весить столько же, сколько в 17 лет. Тогда и в столетнем возрасте вы будете выглядеть на пятьдесят. (К.Куприна)
   Сдаётся мне, что большинство женщин, едва им стукнет сорок, заболевают инфекционной болезнью, именуемой "Я выгляжу на двадцать восемь". (Ж.Сьюзанн)
   Красота-это волшебный дар. Но красота очень часто вызывает желание поиметь, употребить ее. И если ты, как женщина, вовремя поймёшь, что тебя хотят употребить, то ты осознаёшь, что красота должна иметь охрану. А если ее нет, то ты должна сама ее охранять. (А.Вертинская)
   Вы же знаете, молодым и красивым всегда очень трудно, их всё время критикуют. Женщина-существо беззащитное, поэтому кроме красивой внешности нужно обладать железным характером и верой в себя, чтобы не обращать на это внимания. (О.Федорова)
   ...это правда(что красота-это сила), но только если ты знаешь, как ей пользоваться... Но, когда ты красива, жизнь не становится легче. Совершенно не значит, что тебя больше любят, если ты красив. (М.Беллучи)
   ...Как ей обьяснить, что одежда-это тьфу, ерунда, бытовая необходимость, всего лишь оболочка. (А.Инин)
   Не нарядная одежда делает джентльменом. (английск. погов.)
   У нас считается, что, если ты надел новый костюм, ты уже современный человек.... (Б.Покровский)
   Чисто по-женски она судила о мужчинах по одежде, приписывая элегантному костюму высокие душевные достоинства... (Т.Драйзер)
   Как бы женщина ни была молода, она знает толк в платье. Оценивая мужской костюм, женщина проводит при этом некую едва заметную грань, которая позволяет ей делить мужчин на стоящих и не стоящих ее внимания. (Т.Драйзер)
   Она(женщина) может быть совершенно потрясающая, красивая, умная, но всё про нее известно(нет загадки) и... неинтересна. (С.Чоншивили)
   Красивая девушка сама себя любит и особо не нуждается в любви. (В.Липатов)
   Все женщины вокруг прекрасны, но все они ведьмы. (Полина)
   Гордиться своей наружностью и надеяться обрести почёт и уважение за телесную красоту-это лишь доказательство глупости, ибо ведь кольквинт, хоть и красив, но горек, потому его и не ценят. Тыква, хоть и велика, но лишена разума, потому и не дорога. Как бы красив не был бумажный цветок, он не даёт аромата... (иранск. выраж.)
   Внешность... не увеличивает достоинств человека, она только порождает зависть и ускоряет несчастья. (Б.Франклин)
   Женщине легче поцеловаться с чёртом, чем назвать кого красавицей. (Н.В.Гоголь)
   ...Я же шла в эту профессию не демонстрировать свою внешность. И потом-это не моя заслуга. Я не имею права гордиться своей внешностью. Ее сделали мама с папой и Господь Бог. Моё же дело содержать это в достойном виде. Поэтому у меня всегда было жуткое желание доказать, что за внешностью еще что-то есть. (Е.Крюкова)
   Я долго шла к красоте-к внешней и внутренней гармонии. Кому-то от природы дано всё, кому-то-нет. Так, к сожалению, получилось со мной. То, чего я достигла сейчас, -это комфортное состояние, состоящее из двух половинок: внутреннего духовного мира, без которого никак не обойтись, и внешнего облика, который я смогла слепить на основе того, что дала мне природа. И, конечно же, позитивный настрой во всём! Без внутренней гармонии он не возможен... (А.Цой)
   Ведь это же бабская сущность-всем нравиться, терпеть унижение. (К.Ларина)
   ...актёрская сущность-женская, актёр просто обязан нравиться. (Е.Скворцова-Ардобатская)
   Нет ничего печальнее жизни женщин, которые умели быть только красивыми. (Б.де Фонтенель)
   Образ женской красоты часто бывает обманным. Женщины лживее мужчин, ложь есть самозащита, выработанная историческим бесправием женщины...Но женская любовь может подниматься до необычайной высоты... Это любовь, спасающая через верность навеки... (Н.А.Бердяев)
   ...привык смотреть на всех женщин с недоверием, -эти существа только и стремятся извлекать пользу из своей красоты и нарядов. (Т.Драйзер)
   Статистика в шоке: опросив прекрасную половину человечества, от чего та получает самое большое удовольствие выяснилось, что более 80 процентов опрошенных во всём мире женщин на первое место вынесли хождение по магазинам... Давайте уточним: женщинам во всём мире нравится не столько что-то покупать, сколько бродить по царству вещей... (Ю.Малахова)
   Увидев меня дома, во мне можно разочароваться. А на публике я обязана себя преподнести, подать... (Л.Гурченко)
   Мне кажется, пока женщина иронично относится к своему возрасту-она будет выглядеть молодо. Как только задумается об этом всерьёз-мозг сразу даст организму команду, и это скажется на внешности... (К.Новикова)
   ...я безболезненно отношусь к тому, что с годами мы не становимся моложе. Это естественный процесс. Главное для женщины, -не быть злой и завистливой. Вот уж что действительно разрушает красоту! (М.Яковлева)
   Настоящая леди, как известно, должна с одинаковым изяществом и невозмутимостью танцевать вальс и убирать навоз в коровнике. (В.Песня)
   Мужчин можно анализировать, женщин-только обожать.(О.Уайльд)
   ...над нами(женщинами) всегда будет висеть истощающий душу и разум страх отсутствия мужского уважения и потери сексуальной привлекательности. (Д.Денемор)
   Я уверена, что секрет нормального внешнего вида и хорошей фигуры-в преодолении лени! Надо заняться спортом, не откладывать это на завтра. И, конечно, не нервничать... (Н.Кадышева)
   Считаю, что не следует откладывать уход за собой на далекое "потом". В моей жизни хорошо выглядеть-это еще и условия профессии. Но я думаю, так должно быть в жизни каждой женщины. Ведь хочется как можно дольше оставаться привлекательной и желанной. (А.Заворотнюк)
   В России женщин намного больше, чем мужчин. Поэтому конкуренция между прекрасным полом невероятно сильна... Как это проявляется в моде? В первую очередь в голом животике... Низко сидящие джинсы, очень глубокие декольте, обтягивающие платья и юбки-всеми этими уловками активно пользуется русская женщина, чтобы завоевать мужчину. Потому что современный русский мужчина, как правило, не поддаётся на интеллектуальный шарм-ему нужна физиология. (Ал.Васильев)
   ...Правила предписывают, пардон, предохраняться, пока ты востребована и отвечаешь мужским чаяниям о красивом. Всё, что угодно, только не живот(беременность) и не семья! (О.Кушанашвили)
   Есть даже примета, что для будущности девочки невыгодно, если она становится хорошенькой слишком рано... (Ж.Санд)
   ...думаю, за одну красоту любить никто не будет. Гораздо важнее человеческие качества. (И.Алферова)
   Пастух красавицы-ее совесть. (грузинск. послов.)
   Чем больше ты любуешься собой, тем больше ты отдаляешься от истины. (А.Данилин)
   ...красота во всём мире-красота... Красота самоценна: если она есть в человеке, природе..., то она есть... (М.Шарапова)
   ...Многие почему-то считают, что если боженька поцеловал и подарил красоту, то в остальном ты обделённый человек. И я привыкла доказывать всем, в том числе и себе самой, что могу гораздо больше, чем кто-то там думают. (О.Кабо)
   ...есть один способ быть красивой-родиться такой. А еще есть тысячи способов стать привлекательной. У кого-то красивая фигура, кто-то умеет хорошо говорить, кто-то поёт... Главное знать, что в тебе есть неординарного... (О.Федорова)
   Чтобы тебя любили, будь достойным любви, а этого не дадут тебе исключительно красивая наружность или стройная фигура, -ты должен физическую красоту соединить с даром ума. Красота-ненадёжное преимущество: чем больше стараешься, тем сильнее блекнет она, само время заставляет её увядать. (Овидий)
   Сознание нравственной красоты, способность забывать себя, отдаваясь чувству благоговения, порождаемому этой красотой-всё это доказывает, как могущественно значение любви в смысле высоконравственного влияния... (С.Смайльс)
   Пусть и хорошенькая женщина выставляет себя напоказ-быть может, из многих она увлечёт хоть одного! Всюду она должна стараться нравиться и все мысли посвятить заботе о привлечении большого числа поклонников. Везде решающее значение имеет случай, поэтому у тебя всегда должна быть закинута удочка... (Овидий)
   Природа подобна женщине, которая, показывая, из-под нарядов то одну часть своего тела, то другую, подаёт настойчивым поклонникам некоторую надежду узнать ее когда-нибудь всю. (Д.Дидро)
   Идеальная красота, самая восхитительная наружность ничего не стоят, если ими никто не восхищается. (О.Бальзак)
   Искусство нравиться-это искусство обманывать. (Л.Вовенарг)
   Красота обманчива, но она ценное качество, если вы бедны или не очень умны. (К.Хаббарт)
   Мало на свете женщин, достоинства которых пережили бы их красоту. (Ф.Ларошфуко)
   Женщина-это вам не металлическая мебель, она-цветок. Она не хочет деловитости. Ей нужны солнечные, милые слова. Лучше говорить ей каждый день что-нибудь приятное, чтобы всю жизнь с угрюмым остервенением работать на нее. (Э.М.Ремарк)
   Женщина всегда выходит на улицу в полной боевой готовности, потому что хочет познакомиться с мужчиной. (А.Васильев)
   Я совершенно искренне не считаю себя лучше кого-то из прохожих, которых встречаю на улице. Каждый из нас хорош в чём-то своём, вот и всё. (Д.Депп)
   Мне кажется, любая женщина красива, когда она светится изнутри, когда у нее мысли светлые, когда она любит и любима. (О.Кабо)
   Марусенька(так он меня называл), не бойся старости. Вся красота внутри. Если будешь изнутри светиться, твой свет многократно отразится в глазах твоих... (духовник А.Будницкой)
  
   Особенности(женщин)
  
   ...Я научила женщин говорить...
   Но, Боже, как их замолчать заставить! (А.Ахматова)
   ...добродетельная женщина-это женщина работящая; не лентяйка, не знатная леди, но та, что руки свои, мысли и сердце отдаёт для блага ближних... (стих из Библии)
   Женщина вольна в своих поступках наравне с мужчиною, но странно было бы отрицать присущие женщинам те или иные стороны характера. (Д.Урнов)
   О женщина!... Создание слабое и коварное!... (П.Бомарше)
   Женщины склонны к крайностям: или они намного хуже, или намного лучше мужчин. (Ж. Лабрюйер)
   Слово женщины легче падающих листьев, которые вода и ветер несут куда им угодно. (Овидий)
   Мы, женщины-очень переменчивые натуры. (А.Чехова)
   Нам, женщинам, не так много путей в жизни дано богами. Поэтому каждая дорога должна избираться тщательно... (И.А.Ефремов)
   ...ибо для нас, женщин, любовь-это всё. (Г.Р.Хаггард)
   Для женщины любовь главнее всего в жизни. (Е.Бельмонд)
   Все женщины как курицы-наседки. Им нужно гнездо... (Б.Борбоза)
   В женщинах сердце-это всё, и ничто другое не имеет над ними власти. (Ф.Д.Честерфильд)
   ...Этому сильному, всепоглощающему чувству, этой потребности любить, -которая природа... до того наделила сердце женщины, что вся жизнь... получает свой колорит преимущественно от этого чувства... (С.Смайльс)
   У них(женщин) нет судьбы за пределами любовного чувства. (И.Франко)
   ...для них(женщин) любовь превратилась в дело жизни, когда для других-она один из эпизодов. (С.Ковалевская)
   Их(женщин) поглощает жизнь сердца, на остальное их не остаётся. (О.Бальзак)
   Все женщины в том или ином роде ждут своего принца. (М.Беллучи)
   Для умной женщины мужчина не проблема, а средство решения проблемы. (не определён)
   ...естественно, что женщинам более всего нравится спокойствие, комфорт и уединенный образ жизни. (С.Смайльс)
   Высокая эмоциональность-это характеристика врождённых качеств человека. Обычно это женщина, натура тонко чувствующая, остро переживающая и склонная проливать слёзы по каждому поводу... Можно сказать, что слёзы есть материализация наших переживаний. (А.Г.Свияш)
   Женщина-существо всё-таки эмоциональное. Несмотря на многовековой жизненный опыт, ничему нас ошибки предшественниц не учат! Мы знаем, что так или вот так делать нельзя, но всё равно кидаемся в омут с головой... (А.Свиридова)
   Женщина вся пол, ее половая жизнь-вся ее жизнь, захватывающая ее целиком, поскольку она женщина, а не человек... Женщина по природе своей всегда живёт одним, не вмещает в себе многого... Женщина гораздо более отдаётся одному, тому, что сейчас ею обладает, одному переживанию, вытесняющему всю остальную жизнь, весь мир... Всё бытие отождествляется женщиной с тем состоянием, которое в данное время ею обладает... (Н.А.Бердяев)
   Непреклонная строгость поведения противна женской натуре. (Ф.Ларошфуко)
   ...Тебе хочется победы над мужчиной, который, в общем-то, тебе не нужен, -нужна всего лишь победа. И ты скачешь, не ведая, куда ступает копыто твоего коня, разрушаешь жизнь этого человека, и свою... (А.Вертинская)
   Женщина только и способна отвращать мужчину от великих поступков... (А.И.Солженицын)
   Большинство женщин не имеет характера: они или блондинки, или брюнетки; это лучший способ различать их. (А.Поп)
   Женщина созревает, когда мужчина еще только проклёвывается. (В.Бартошевский)
   Мужчина около тридцати лет представляется молодым, скорее, незрелым индивидуумом, от которого мы ждём, что он в полной мере использует возможности развития... Но женщина того же возраста часто пугает нас своей психической закостенелостью и неизменяемостью. Ее либидо заняло окончательные позиции и кажется неспособным оставить их ради других. Путей для дальнейшего развития нет; дело обстоит так, как будто весь процесс уже закончен... (З.Фрейд)
   ...они(женщины) судят проще, на основании того непосредственного впечатления, которое вещи производят на их ум. Их инсинктивное понимание острее, их соображение быстрее, их чувство живее и вообще их склад ума более приноровлен к пониманию ближайших практических целей... (С.Смайльс)
   В женщине нет своей собственной жизни, нет творчества... (А.Серафимович)
   И так... что обращается у мужчины вовнутрь, то у женщины лежит на поверхности; что действует в мужчине вовне, то возвращается в женщине вовнутрь.
   Созерцательная способность мужчины откликается на идею, а у женщины-на восприятие во внешнем мире; дух возбуждает фантазию мужчины, и точно так же внешняя природа-непосредственное чувство женщины, так что внешняя... для нее-направляющий дух, указаниям которого она следует... Женское-это мужское, вывернутое наизнанку, так что всё внутреннее обращено вовне. (Й.Геррес)
   ...Ведь любовь мужская очень сильно отличается от любви женщины. Для женщины любовь является чем-то намного более важным, чем для мужчины. (К.Денёв)
   ...Нужно сначала, чтобы внешняя природа воздействовала на дух женщины, и лишь тогда, в противодействии, он проявит себя. (Й.Геррес)
   ...по-моему, это нормальное качество любой женщины-желание очаровать мужчину. (В.Янукович)
   По ложному пути идут женщины, избравшие своим оружием кокетство. Они мало в ком способны зажечь великую страсть, и не потому, что они как принято считать, легкомысленны, а потому, что никто не хочет остаться в дураках. (Л.Вовенарг)
   Только страсти дано сорвать покров с женской души, только через любовь и страдание вырастает женщина в полный свой рост. (С.Цвейг)
   Женщины умеют любить сильнее, нежели большинство мужчин, но мужчины более способны к истинной дружбе. (Ж.Лабрюйер)
   Русская женщина всё разом отдаёт: коль полюбит-и мгновенье, и судьбу, и настоящее, и будущее; экономничать не умеет, про запас не прячут, и красота их быстро уходит в того, кого любит. (Ф.М.Достоевский)
   Для женщины важно внимание. (Л.Полищук)
   Женщины любят ушами, а уши любят бриллианты. (Н.Нелидова)
   Мужчины, которые относятся к женщинам с наибольшим почтением, редко пользуются у них наибольшим успехом. (Д.Аддисон)
   Женщины смелых любят. (из к\ф "Кармелита... ")
   Женщины больше предпочитают шутов(болтунов), чем настоящих мужчин. (не определён)
   ...Она(женщина) живёт чувствами. (И.Алферова)
   Когда женщина оплакивает своего возлюбленного, это чаще всего говорит не о том, что она его любила, а о том, что она хочет казаться достойной любви. (Ф.Ларошфуко)
   ...Когда женщина выбирает себе любовника, ей не так важно, нравится ли он ей, как нравится ли он другим женщинам. (Н.-С.Шамфор)
   На свете немало таких женщин, у которых в жизни не было ни одной любовной связи, но очень мало таких, у которых была только одна. (Ф.Ларошфуко)
   Женщина долго хранит верность первому своему любовнику, если только не берёт второго. (Ф.Ларошфуко)
   Когда женщина соглашается на встречу, она уже подсознательно на всё согласна. (Н.Сафронов)
   Скромность-вообще плохое качество. Особенно для женщины. (Н.Нелидова)
   ...непостижимые существа эти женщины-их можно до потери сознания уговаривать, так ничего и не добиться, а потом отпустить их одних на десять минут в... , -и происходит невероятное... (Ж.Сьюзанн)
   ...между хорошей и умной женщиной одного социального слоя и хорошей и умной женщиной другого социального слоя разница гораздо меньше, чем между хорошей и дурной либо умной и глупой одного и того же слоя или класса. (Т.Гарди)
   Каждая женщина считает себя незаменимой и полагает, что могла бы легко заменить любую другую. (Питигрилли)
   В женщинах разнообразия этого много меньше, чем в мужчинах: по правде говоря, у них только две страсти: тщеславие и любовь, ту и другую можно найти у каждой... вообще же всё, что говорят и делают женщины, направлено на удовлетворение тщеславия их или любви. Тот, кто льстил им, нравится им больше всего, и сильнее всего они влюбляются в того, кто, по их мнению, сильнее всего влюблён в них. Никакая угодливость не может быть для них слишком сильной, никакое усердие чрезмерным, никакое притворство слишком грубым; с другой стороны, малейшее слово или поступок, которые можно истолковать как знак пренебрежения или презрения, непростителен, и они никогда его не забудут. (Ф.Д.Честерфильд)
   Слёзы-женское красноречие. (Ш.Сент-Эвреман)
   Сладострастная женщина хочет, чтобы ее любили; кокетке достаточно нравиться и слыть красивой. Одна стремится вступить в связь с мужчиной, другая-казаться ему привлекательной. Первая переходит от одной связи к другой, вторая заводит несколько интрижек сразу. Одной владеет страсть и жажда наслаждений, другой тщеславие и легкомыслие. Сладострастие-это изьян сердца или, быть может, натуры; кокетство-порок души. Сладострастница внушает страх, кокетка-ненависть. Если оба эти свойства обьединяются в одной женщине, получается характер, наигнуснейший из возможных. (Ж.Лабрюйер)
   Женщина, не являющаяся кокеткой, не уважает себя. (А.М.Горький)
   Женщина не должна волноваться, а волновать. (Н.Нелидова)
   Большая часть людей, преимущественно же женщины, находятся в нравственном рабстве у того сословия или той касты, к которой принадлежат. Между ними существует что-то в роде нравственного заговора против отдельных личностей... Каждый отдельный кружок, разряд и класс имеют свои особые нравы и обычаи, соображаться с которыми необходимо; от несоблюдающего все сторонятся, как от зачумленного. Иные подчиняются моде, другие обычаю, третьи-общественному мнению. Немногим достаёт мужества думать не так, как думает их секта, действовать не так, как действует их партия, и выйдти на вольный воздух личной мысли и личного образа действий. Мы одеваемся и едим по моде, хотя бы это влекло за собой долги, разорение бедность, мы живём, соображаясь не с нашими средствами, а с принятым в нашем классе обычаем. (С.Смайльс)
   Женщины больше живут общественным мнением, чем своим. (Ю.Гейко)
   Женщины вообще легко поддаются эмоциям и влиянию извне. Подруг, у которых всё кажется лучше, кинофильмов, где на каждую принцессу по паре замечательных и добрых принцев, мнениям разных авторитетных дам. (Е.Добробабенко)
   Мужчина чаще всего знает, чего хочет... а вот женщина!... Она напичкана случайной информацией от соседа, знакомого..., от подруги... (на всё). (Ю.Гейко)
   Любая женщина воображает о себе больше, чем она есть. (не определён)
   Женщины артистичны от природы. (П.Альмодовар)
   ...женщины порой приобретают большую власть над мужчинами. И если последние сильны физически..., то первые-духом. (Б.Смолл)
   ...все женщины по натуре-учительницы... (Л.Милявская)
   Женщина необыкновенно склонна к рабству и вместе с тем склонна порабощать. (Н.А.Бердяев)
   У женщины в голове должен быть пряник, а в руке-плётка. (Н.Нелидова)
   ...женщины намного сообразительнее нас... И они никогда не играют по правилам. Но это не значит, что женщин нужно бояться, наоборот... (Д.Николсон)
   Женщина она ведь всегда живёт по своим правилам... (Е.Степаненко)
   Женщины не любят кого-то, они любят свою любовь. (А.Теслер)
   Женщина хотя и говорит, что любит, хотя она нередко даже думает что так, как любит она, никто еще не любил, всё же она непрочь попорхать, покружиться в вальсе, полюбезничать, пленить свет своими уборами, пожинать успех во взорах вздыхателей... Древние народы Греции, Рима и Востока лишали женщину свободы; любящая женщина должна была бы сама себя лишить свободы. (О.Бальзак)
   ...Хочу, чтобы только вокруг меня вертелась Вселенная! (С.Захарова)
   Женщины, несомненно, были бы пунктуальны, если бы можно было обязать их опаздывать. (В.де Сика)
   И нашёл я, что горче смерти женщина, потому что она-сеть, и сердце ее-силки, руки ее-оковы. (Екклесиаст, 7, 20)
   ...Знал: баба завопит на Москве-тут уж делать нечего. Кому-кому, а бабе рот не закроешь. Баба перекричит всякого. Мужика можно напугать, а бабу нет. Хоть убей ее, она угнётся, а всё своё будет талдычить. (Ю.Федоров)
   Женщина позволяет себе критиковать других, но никогда не позволит критиковать себя. (автор)
   Женщина-что оконная занавеска. Узор миленький, но мира уже не увидишь. (Х.Хорош)
   Привычка противоречить есть болезнь ума, которая иногда вредит сердцу. (Э.-П.Бошен)
   ...женщина никаких двух взглядов допустить не может, она признаёт лишь один взгляд-свой. (А.Инин)
   ...Я вообще очень быстрый, реактивный человек. Иногда мои слова не успевают за мыслями. Какая-то мелочь, бывает, так меня заденет, что буду очень сильно переживать... (О.Федорова)
   ...у них(женщин) не будет реального представления, о чём говорят их мужья. Они слишком эмоциональны, сентиментальны и нереалистичны. (Р.Зорге)
   Женский взгляд на мир вообще не соответствует реальности. (продюссер...)
   Женщины часто действуют под влиянием импульса, который они сами не могут обьяснить. Они могут устоять перед любовью мужчины, перед его славой, перед его красивой внешностью, перед его богатством, но они не в силах устоять перед его красноречием, если только оно обращено к ним. (У.Коллинз)
   Ни одна баба жить без любви не может. Даже если она дочь пастуха. (А.Крупняков)
   Боги не рождают грубых(женщин)... Таких рождают пастухи. (А.Крупняков)
   Женщины верят только мужчине, который услащает свои речи словами любви. Вот тогда-то они начинают суетиться, хлопочут, интригуют, из кожи лезут вон, готовы под присягой подтвердить что угодно, способны чёрт знает на что ради того, кто им по сердцу. (А.Франс?)
   Женщины хотят не просто... того, чтобы их нежно любили, но они хотят, чтоб их забавляли, и кто делает одно без другого, тот ничего не делает; женщины предпочитают даже, чтоб их забавляли не любя, чем любили не забавляя. (Б.де Фонтенель)
   Женщины знают, что мужчины их обманывают, но им же приятен сам обман. (С.Шахрай)
   Никогда не говорите женщине, что у мужчины плохая репутация. Это подогревает интерес(к нему). (Т.Устинова)
   Женщины пьют льстивую ложь одним глотком, а горькую правду каплями. (Д.Дидро)
   Мужчина слушает ушами, женщина-глазами, первый-чтобы понять, что ему говорят, вторая-чтобы понравиться тому, кто с ней говорит. (В.О.Ключевский)
   Мне кажется, что женщина хитрее и к тому же может жить чувством 24 часа в сутки... (И.Верник)
   Женщины находят наслаждение в том, чтобы терзать наше сердце. (иранск. выраж.)
   Чувство никогда целиком не обнаруживается женщиной. (У.Коллинз)
   ...В сути женщины-каприз. Каприз перед самой собой и эпатаж перед окружающими. (И.Дадиани)
   Женщина всегда живёт в реальном мире. (А.Щуплов)
   Женщина всегда тактик. (Т.Устинова)
   Женщинам приходится рисковать всем. Если я проиграю-прощай моё счастье. (Г.Р.Хаггард)
   ...сердце женщины так уж создано, что, как бы ни было оно иссушено предрассудками и требованиями этикета, в нём всегда остаётся плодоносный и живой уголок, -тот, в который бог заключил материнскую любовь. (А.Дюма)
   Женщины больше живут общественным мнением(подруг, родителей и т. п.), чем своим. (психолог...)
   У женщин-всё сердце, даже голова. (Ж.Поль)
   Среди женщин не так-то просто умную найти. (Ф.Босняцкий)
   Ум у большинства женщин служит не столько для для укрепления их благоразумия, сколько для оправдания их безрассудства. (Ф.Ларошфуко)
   Дамы только тем и обнаруживают в себе присутствие ума, что часто сходят с него. (В.О.Ключевский)
   Некоторые женщины умнее других дур только тем, что сознают свою глупость. Разница между теми и другими только в том, что они считают себя умными, оставаясь глупыми; другие признают себя глупыми, не становясь оттого умными. (В.О.Ключевский)
   В девяносто девяти случаях женщины ведут себя как дуры, но на сотый оказываются хитрее мужчин. (А.Кристи)
   У женщины поразительная интуиция: она может догадаться обо всём, кроме самого очевидного. (О.Уайльд)
   Когда женщина сердится, здравого смысла в ее речах не ищи!. (П.Бомарше)
   Психологи отмечают... Дело в том, что мужчины и женщины совершенно по-разному используют свой мозг. У женщин более развито левое полушарие мозга, которое отвечает за обработку информации, за речь, память. Тяга к прекрасному, к искусству, к любви-всеми этими областями заведует именно левое полушарие. Неудивительно поэтому, что женщина более тонкое и нежное создание, чем мужчина. (Е.Смирнова)
   Если у девушки всё остальное в порядке, она тоже может быть умной. (Я.Инохорская)
   Нет ничего парадоксальнее женского ума: женщин трудно убедить в чём-нибудь, надо их довести до того, чтоб они убедили себя сами... чтобы выучиться их диалектике, надо опрокинуть в уме своём все школьные правила логики. (М.Ю.Лермонтов)
   Женская логика-это отсутствие. (женщина... из т\п "Кто хочет... миллион")
   Мужская логика сплачивает мужчин, женская логика разьединяет женщин, т. к. каждая женщина своеобразна и, следовательно, ее логика тоже. (Н.А.Тэффи)
   Женская интуиция намного точнее, чем мужская уверенность... (не определён)
   У женщины чувства впереди логики бегут. (М.Н.Задорнов)
   Они(женщины) не могут быть ни просвещенны без педантизма, ни чувствительны без жеманства. Рассудительность их сходит в недостаточную расчётливость и самая чистота нравов-в нетерпимость и ханжество. Они чувствуют живо, но не глубоко. Судят остроумно, только без основания, и, быстро схватывая подробности, едва ли могут постичь, обнять целое. Есть исключения, зато они редки... (А.С.Грибоедов)
   ...Огромное большинство(женщин), даже европейских, проводят свою жизнь без размышлений, без знаний и без труда. Они задавлены мелочами кухни, спальни и модного магазина... Им некогда думать, жизнь ежеминутно задаёт им множество мельчайших вопросов, которые волнуют и раздражают их, но которые все могут быть разрешены без помощи размышления; у них нет ни спокойствия, ни деятельности, а есть только бесконечная суета, которая утомляет человека и мешает его мысли сосредоточиться на каком-нибудь отдельном и важном вопросе жизни. Это суетливое движение начинается у них с самого раннего детства... (Д.И.Писарев)
   Многие ли из них(женщин) не наполняют всю свою жизнь одной внешностью, не утешаются в горе нарядами, не забываются за танцами...? (Н.А.Добролюбов)
   ...Женщина была и будет источником всякой нечисти. Лучше бы не иметь с ней вовсе никакого дела, однако приходится терпеть ее возле себя как неизбежное зло. Но терпя, неси этот крест, ...уж ни секунды, ни ночью ни днем забывать нельзя, что такое являет собой женщина: сонмы демонов по сравнению с ней ничто. Вид ее-совращение первое, язык-второе, а уж коли имел неосторожность(или глупость) коснуться ее, тогда пиши пропало... Разве не зло она, если такой адской силой наделена?... (из Писания-Д.Урнов)
   Все женщины страшные... Все они коварные... (из т\с "Проклятый рай")
   ...Итак, женщины-это те же дети, только побольше ростом; они прелестно лепечут и бывают иногда остроумны; но что касается рассудительности и здравого смысла, то я за всю мою жизнь не знал ни единой женщины, которая могла бы последовательно рассуждать и действовать в течение 24 часов кряду. Какое-нибудь пристрастие или прихоть всегда заставляет их изменить самые разумные решения. Если люди не признают за ними красоты или пренебрегают ею, дают им больше лет, чем им на самом деле, или недооценивают их мнимый ум, обида мгновенно оборачивается вспышкой гнева, которая начисто опрокидывает всю ту последовательность, к какой они только сумели прийти в самые осмысленные минуты своей жизни. Здравомыслящий мужчина лишь шутит с ними, играет, старается ублажить их и чем-нибудь им польстить, как будто перед ним и в самом деле живой своевольный ребёнок, но он никогда не советуется с ними в серьёзных вещах и не может доверить им ничего серьёзного, хоть и часто старается убедить их, что делает то и другое-и они этим больше всего на свете гордятся. Они ведь до чрезвычайности любят совать свой нос в дела(которым, между прочим, вмешательство их обычно только вредит), и, по справедливости, подозревая мужчин в том, что те чаще всего относятся к ним несерьёзно, они начинают просто боготворить того, кто говорит с ними как с равным, притворяется, что доверяет им, и даже спрашивает у них совета. Я говорю "притворяются", потому что люди слабые делают это всерьёз, люди же умные только делают вид, что совет этот имеет для них значения. (Ф.Д.Честерфильд, 1748 г.)
   Мозг женщины устроен таким образом, что он направлен прежде всего на заботу о биологическом выживании своего потомства. (Г.Ершова)
   В женском мозгу, видимо, на одно отделение меньше, а в сердце-на одно чувство больше, чем в мозгу и сердце мужчины. Без этого особого устройства женщины не могли бы растить, выхаживать и холить детей. (Н.Шамфор)
   Мужчинам присуще аналитическое мышление, женщинам-интуитивное. (Д.Добсон)
   Женщины... Вы же не можете сосредоточиться на одной проблеме, всё время вас что-то отвлекает. (из т\с "Папины дочки")
   То, что принято считать женской интуицией, в действительности является мужским простодушием. (Д.Д.Нейтан)
   Что женский разум, то и сумасбродство. (У.Шекспир)
   ...ибо женский ум изворотлив и всегда найдёт лазейку, даже там, где отступит ...мужчина. (Г.Р.Хаггард)
   ...Женщина может... быть умной по-женски, если только она не дурно воспитана. Вот когда женщина ржёт как кобыла-это чудовищно, если она хамит наравне с мужиком, грубит, матерится, дерётся... (В.Мережко)
   Очень мало женщин, способных творить. (А.Эйнштейн)
   ...Женщины не бывают гениями. Они-декоративный пол. Им нечего сказать миру, но они говорят-и говорят премило. Женщина-это воплощение торжествующей над духом материи, мужчина же олицетворяет собой торжество мысли над моралью. (О.Уайльд)
   ...Женщины почти всегда судят по первому впечатлению и ничто не может изгладить из сердца того чувства, которое возникает у них при первом взгляде на мужчину. (А.Дюма)
   ...Мне кажется, что женщины никогда не знают, чего они хотят... (Е.Вуличенко)
   Ум большинства женщин служит им больше для того, чтобы защищать их выдумки, нежели доводы разума. (Ф.Ларошфуко)
   Разве можно от женщины требовать многого, там, где глупость божественна, ум-ничто. (А.Вертинский)
   ...При этом ума у нее(женщины) ровным счётом никакого нет, ни в одно дело серьёзное вникнуть она толком не способна, а между тем стремится существо... мужчину, себе подчинить: слову его каждому перечит, поперёк всякого его желания на пути встаёт и обязательно до того бедного доводит, чтобы согрешил. А уж согрешивши, он сам повинную голову несёт, а она искусительница, ту голову, как ей угодно, сечёт... (из Писания-Д.Урнов)
   Мы, женщины, конечно, дуры, но сердцем умнее вас, мужиков. (В.Муражковский)
   Женщины знают, что мужчины не так глупы, как принято думать, -они глупее. (П.-Ж.Туле)
   Эти эмансипантки меня просто бесят. Они забираются на ящики из-под мыла и заявляют, что женщины умнее мужчин. Это правда, но об этом надо помалкивать, иначе нам придётся закрывать лавочку. (А.Лус)
   Их(женщин) интеллектуальный уровень выше, чем у мужчин, ведь они так легко обводят нас вокруг пальца. (Д.Малкович)
   Женщины прекрасно могут манипулировать мужчинами. Нужно только изображать из себя дурочку. (С.Лорен)
   ...Быть дурочкой-на самом деле очень приятное времяпровождение. Не нужно нести ответственность ни за слова, ни за поступки... (А.Свиридова)
   ...Мужчина скорее умён, нежели мудр, а женщина, наоборот, скорее мудра, нежели умна. (М.Семенова)
   Я не гений. Управляться с делами мне помогает мой несносный женский характер. Мы, женщины, от природы одарены умом более практичным, нежели вы, мужчины... (Екатерина 11)
   ...Фрейлина(баронесса)? Баба? Инспектировать?... Я ей так и скажу: Вы сударыня, баба, а значит-дура! И не о чём с вами разговаривать!... (И.П.Павлов)
   Умная женщина та, в обществе которой можно вести себя как угодно глупо. (П.Валери)
   Несмотря на эмансипацию, наши жены всё еще умнее нас. (Ю.Шанин)
   Женщина, даже самая умная, останется всегда короткомыслящей... (А.Македонский)
   ...достижения женщин в творчестве обратно пропорциональны её красоте. То есть чем женщина менее привлекательна и меньше надежд у нее на успех у мужчин как женщины, тем с большим рвением она отдаётся какому-нибудь виду деятельности. Времени у не для этого также больше, чем у той, которая пользуется успехом... (Н.В.Гончаренко)
   В мире два гения-мужчины и женщины. Гений мужчины-это паровоз, самолёт, открытие Америки, расщепление атома. Это Бетховен, Толстой, Репин, но всё равно все эти открытия, открытия, открытия! Куда только одни открытия привели бы человека-никто не знает. Они ведь и соединяют и разъединяют их. Но есть еще гений женщины-как бы велик он ни был, он никогда не станет ни сенсацией, ни открытием, а между тем как раз он ставит людей в человеческие отношения друг к другу... (А.М.Васютин)
   Вполне достоверно, что женщины не создали никакого образцового произведения. Они не написали ни "Илиады", ни "Освобождённого Иерусалима", ни "Гамлета", ни "Федры", ни "Потерянного Рима", ни "Тартюфа", они не построили церкви Св.Петра, не сочинили "Мессии", не создали "Аполлона Бельведерского", не написали "Страшного Суда"; они не изобрели ни алгебры, ни телескопов, ни паровой машины; но женщины сделали гораздо большее и лучшее, чем всё это; на их коленях воспитывались самые честные и добродетельные мужчины и женщины, самый лучший продукт на свете. (Ж.де Местр)
   ...Я приводила пример за примером. В живописи, в музыке, в литературе не было женских имён, равных Бетховену и Чайковскому, Леонардо да Винчи и Репину, Шекспиру и Толстому. Мы перечислили имена известных художниц-Виже Лебрен, Кауфман, Башкирцевой, писательниц-Жорж Санд, Войнич и других, но все это были таланты, а не гении... (Г.Серебрякова, Н.К.Крупской)
   Мы реже слышим о великих женщинах, чем о великих людях из мужчин. По большей части приходится слышать о добрых женщинах, между тем, нельзя не сказать, что направляя к добру характеры будущих мужчин и женщин, они совершают сравнительно более великое дело, чем, например, если бы написали какую-нибудь знаменитую картину, сочиняли великие книги или создавали блестящие оперы... (С.Смайльс)
   ...любая самая слабенькая женщина с умом в фасолевое зёрнышко, умнее и сильнее самого умного сильного мужчины. Всегда. Везде. Так было, есть и будет, и всемирная история тому подтверждение. (Н.Нелидова)
   ...будь мужчина хоть нефтяной магнат, у которого на счётах-бюджет третьего мира, хоть изобретатель машины времени, нобелевский лауреат, но он-мужик, животное, простейшее...(Н.Нелидова)
   Изначально гениев-мальчиков и гениев-девочек рождается одинаково. Но... Как только у девочки наступает менструация, ее гениальность пропадает. Мозг под воздействием эстрогена начинает работать в другом направлении: женщина должна рожать. Не случайно же так мало гениев-женщин в истории. Их нет среди художников, философов, математиков. Мужчин-дураков тоже хватает, но среди них гении возможны, а среди женщин-нет...Скорее это. (С.Ковалевская, Ж.Санд, М.Тетчер...) выдающиеся женщины, не гении. В принципе, дамы более эрудированны, трудолюбивы, самоотверженны, ответственны, исполнительны и благодаря своему упорству добиваются большего. Но запредельного они не достигают. Глобально лучше мыслят всё же мужчины. (В.А.Петеркова)
   Женский талант наиболее полно выразился в пении, хореографии и медицине. ...в танце благодаря своей врождённой грации женщины превосходят мужчин. В остальных искусствах их талант невелик. Они исполнители, а не творцы... (Ю.Кузнецов)
   Женщины несколько превосходят мужчин в способности к запоминанию, а также по словесным способностям. Они быстрее овладевают практической грамматикой языка, раньше начинают говорить, их словарный запас богаче. (Н.В.Гончаренко)
   Женщины могут обладать значительным талантом, но никогда не бывают гениальны, так как они всегда субъективны. (А.Шопенгауэр)
   Лучшие качества женщины заключаются не в ее уме, а в ее чувствах. Она поддерживает нас своим сочувствием, а не своими познаниями. (С.Смайльс)
   ...долг мужчин женщинам еще не выплачен. Их тысячелетиями не допускали на мужскую половину-в клубе, в обществе, даже в доме. Всю силу своей фантазии, умения и искусства они должны были использовать на слишком узком поле деятельности-в кулинарии(и то не всегда), в изготовлении одежды(и тоже не всегда), в поддержании чистоты жилища, в уходе за мужем и детьми. (Н.В.Гончаренко)
   Никто(хотя) с такой страстью не возносил женщину до небес, не осыпал похвалами ее тонкий вкус, глубину чувств и разнообразие ее способностей, как мужчина... (Н.В.Гончаренко)
   Женщине если только намекнуть, что какой-нибудь мужчина не умен, так она через неделю убедит себя, что он дурак набитейший. (А.Ф.Писемский)
   О, женщины! Вы всегда и везде видите романтических героев и непременно восхищаетесь ими, в особенности, когда они делают глупости. (Э.Лепеллетье)
   Вы, женщины, только и думаете о любви... (Б.Борбоза)
   Все твои планы обороны сводятся лишь к уловкам, все твои попытки пожертвовать собственным счастьем рассыпаются перед страхом огорчить любимого человека. (Ж.Санд)
   Женщина, в сущности, не знает, что она будет делать через некоторое время... (Татьяна)
   Окончательное решение женщины редко бывает последним. (не определён)
   Женщины так эмоциональны, у них так часто меняется настроение. (В.Сюткин)
   Женщины непостижимы. Что вам придёт в то место, которое называется головой, предугадать невозможно. (А.Инин)
   По природе женщина иррациональна и не может управлять своими эмоциями. (американск. выраж.)
   ...женщины очень неорганизованные существа... могут часами говорить ни о чём. (А.Петкун)
   В организме женщины возбуждение под влиянием внешнего преобладает над взволнованностью под влиянием внутреннего; нежна и податлива ткань ее нервов... (Й.Гёррес)
   Женщины живут общением... (Т.Афанасьева)
   Не делись с подружкой, а делись с подушкой. (погов.)
   ...Страшится или любит женский пол,
   В нём всё без меры, всюду пересол. (У.Шекспир)
   Дамы, дамы... все мы кошки понемножку... (из песни К Новиковой)
   Женщина, даже самая бескорыстная, ценит в мужчине щедрость и широту натуры... (А.Т.Аверченко)
   Возьми женщину на руки, на шею она сама залезет... (И.Дадиани)
   Женщине легче преодолеть свою страсть, нежели своё кокетство. (Ф.Ларошфуко)
   ...женщина слаба и любопытна: тщеславие ослепляет ее, суетные желания волнуют, причуды увлекают... (Ж.Санд)
   Мужчин интересует, что о них думают, женщин-что о них говорят. (Т.Гиппель)
   ...несносное тщеславие-недостаток, который у молодых женщин вызывается занятием науками. (Плутарх)
   В женском коллективе интриги связаны с соперничеством. (А.Асмолов)
   Если женщине нравится другая женщина, она с ней сердечна; а если не нравится-сердечна вдвойне. (Э.Кобб)
   Не требуйте от женщин правдивости, пока вы воспитываете их в уверенности, что главная цель их жизни -нравиться. (М.Эбнер-Эшенбах)
   Кокетки притворяются, будто ревнуют своих любовников, желая скрыть, что они просто завидуют другим женщинам. (Ф.Ларошфуко)
   Зависть-женская черта характера. (И.Салтыкова)
   Иногда рядом старая подруга и всё-равно завидует. (Л.Лядова)
   ...ибо оплевывают они подчас всё и вся только из зависти. (М.Дрюон)
   Женская зависть-лысые подруги. (А.Самолетов)
   Зависть-это страшный дар наших обманутых надежд, наших погибших талантов, наших недостигнутых успехов, наших отвергнутых притязаний. (О.Бальзак)
   Часто у женщин, работающих в домах сверхбогатых людей, "едет крыша". Они никак не могут понять, что вся роскошь, которая их окружает, им не принадлежит. Наблюдая за тем, как ребёнку хозяина покупают носочки за 500 долларов, они начинают просить повышения оклада, становятся завистливыми и нетерпимыми... (О.Химич)
   Женщины больше всего любят, когда на них тратятся. (Ж.Мольер)
   ...россиянки падки на деньги. (М.Сафин)
   Когда человек завидует тебе, он тратит массу энергии, отдаёт часть себя. Если не отвечать на зависть, то ты себя не тратишь, а тебе идёт огромная подпитка. (О.Федорова)
   Женщины не могут дружить между собой. (Г.Перес)
   Дружба между женщинами-всего лишь пакт о ненападении. (А.де Монтерлан)
   Близкая дружба у женщин возникает лишь в молодости. После тридцати заводить новых подруг становится труднее: меньше общих надежд, ожиданий, мечтаний. (Ж.Сьюзанн)
   Я не верю в женскую дружбу, в ней только-против кого будем... (А.Седакова)
   Выживать в женском коллективе непросто? -О, это великое искусство! (А.Давыдова)
   В каждой женщине заложена ревность... (женщина... из т\п "Моя семья")
   Женщины все таковы: им страстно хочется того, чего у них нет, а добившись желаемого, они испытывают чувство разочарования. (А.Дюма)
   Как правило, если женщина чем-то обладает, то это в ее глазах не имеет никакой цены, хотя может являться предметом зависти всего ее окружения. Редко женщина бывает довольна тем, что уже имеет, обязательно что-нибудь ей не хватает: то ли мужчины, то ли идеальной фигуры, то ли виллы на Капри. Вот именно этого она со всей страстью и будет хотеть... (И.Бестужев-Лада)
   Женщины употребляют слова не для выражения своих мыслей, а для достижения своих целей. (Л.Н.Толстой)
   Даже если женщина хочет близости, в ней все равно присутствует известное целемудрие, потребность говорить "нет", даже когда очень хочется сказать "да". "Нет! Нет!", а уже всё с себя сняла. Это специфическая женская мораль. (А.Кончаловский)
   Женщины и молодые люди умеют ценить лишь тех, к кому питают склонность. (Л.Вовенарг)
   Женщины обыкновенно бывают целемудренны с людьми заслуженными, а с повесами редко. (Д.И.Фонвизин)
   Женщина не всегда говорит что надо... (В.Пикуль)
   Сколько звёзд на небе, столько обманов таит женское сердце. (Гиппократ)
   Женщину нельзя убедить, ее можно только уговорить. (М.Грабовский)
   Каждая женщина врёт, а если не врёт, так ей грош цена. (Э.М.Ремарк)
   Если вы хотите узнать, что на самом деле думает женщина, смотрите на нее, но не слушайте. (О.Уайльд)
   Трех врагов должна избегать женщина, достигшая зрелости: зависти, вульгарности, злобы. Три дьявола эти поедом едят вашу душу. (С.Лорен)
   Женщины живут больше личными интересами. (В.Леви)
   Мужчины через некоторое время остывают, но женщина всегда поглощена любовью. (не определён)
   ...если женщине чего-либо захочется, то помешать невозможно. (В.Пикуль)
   То, что женщине мало свойственно чувство справедливости, связано с преобладанием зависти в ее душевной жизни... (З.Фрейд)
   Женщины мастерски владеют искусством перевязывать раны-почти так же, как искусством наносить раны. (Б.де Орвиль)
   Для женщины самое большое удовольствие-комфорт. (Б.Тышкевич)
   ...Никакая лесть не может быть для женщин слишком груба или слишком низка. (Ф.Д.Честерфильд)
   Мы, женщины, любим искренних мужчин, которые говорят о нас то, что мы думаем. (Д.Паркер)
   Льстить-значит говорить человеку именно то, что он о себе думает. (Д.Карнеги)
   Женская лесть может и с ума свесть, и совсем сьесть. (погов.)
   Большинство мужчин любят лесть вследствие скромного мнения о себе, большинство женщин-по противоположной причине. (Д.Свифт)
   Все женщины, даже самые простоватые, умеют хитрить, чтобы добиться своих целей. (О.Бальзак)
   Женщины точно вода-изменчивы и непостоянны. (Г.Перес)
   ...женщины удивительным образом реагируют на чувства, на иллюзии. (С.Цвейг)
   Что бы ни говорили, женщина всегда остаётся молодой; в каком-нибудь уголке сердца ей всегда двадцать лет. (А.Дюма)
   Женщина отдаётся исключительно и безраздельно радости любви или страданию от несчастья, она вся растворяется в этом одном, всю себя в это одно вкладывает... Поэтому женская природа так склонна к гипнозу и к одержанию... (Н.А.Бердяев)
   ...действительные горести недостаточно остры для пылкого воображения женщин. Их изобретательный ум всегда стремится добавить к ним какие-нибудь вымышленные страдания. (Ж.Санд)
   Женщины охотно уступают увлечению, но не требованиям. Вообще нет любителей навязанного удовольствия. (О.Бальзак)
   Одна женщина никогда не признает прелесть другой. (Г.Лессинг)
   Женщины редко ошибаются в своих суждениях друг о друге. (А.Кристи)
   ...женщина никогда не прощает другой женщине, отнявшей у нее хотя бы и нелюбимого мужчину. (А.Дюма)
   Обида имеет больше власти над женщиной, чем любовь, особенно если у этой женщины благородное и гордое сердце. (М.Наваррская)
   Когда женщина перестаёт любить мужчину, она забывает всё-даже милости, которыми его дарила. (Ж.Лабрюйер)
   Наши женщины привыкли верить всему, что сорока на хвосте принесёт. (А.Виноградов)
   Женщины что дети. Нельзя же их воспринимать всерьёз. (Р. Де Ниро)
   У женщин необыкновенная способность порождать иллюзии, быть не такими, каковы они на самом деле. (Н.А.Бердяев)
   В поведении любой женщины есть элемент игры. Хоть я и пою о том, что "если хочешь буду я цветком, если хочешь, буду я песком...", всё равно это элемент коварства. Мол, если хочешь, я, конечно стану, но буду ли я... -это вопрос. (Н.Любчевская)
   В женщине... Главное-решить сиюминутную проблему... (А.Логичный)
   Женский инстинкт стоит прозорливости великих людей. (О.Бальзак)
   ...того, что может выдержать женщина, не может выдержать ни один мужчина. (А.Вырубова)
   Во всяком положении на долю женщины достаётся больше горя, чем на долю мужчины, и страдает она больше него. За мужчиной-сила, возможность проявить свои способности: он действует, движется, работает, мыслит, он охватывает будущее и в нем находит утешения. Женщина же остаётся на месте и пребывает лицом к лицу со своей скорбью, от которой ничто ее не отвлекает; она спускается до дна разверстой перед ней бездны, измеряет и нередко заполняет своими обетами и слезами. Чувствовать, любить, страдать, жертвовать собой-в этом всегда будет содержание жизни женшины. (А.Франс)
   ...женщины такой народ, что даже самая страшная клятва не удержит их язык за зубами. (Г.Р.Хаггард)
   Сказал мужчине-сказал одному, говоришь женщине-слышит сотня. (И.Калашников)
   Когда я слышу: "Приходите потрепаться", мне хочется плакать. (Ф.Раневская)
   Кому-кому, а бабе рот не закроешь. (Ю.Федоров)
   Кто быстро судит, тот быстро и раскаиваться. (П.Сир)
   ...они(женщины) способны любить лишь брюхом. (Б.Изюминский)
   Кто ж из женщин не коварная? (В.Васильева)
   Ты еще не всё знаешь о женщинах. Мы еще мелочные, мстительные... (из т\с "Счастливы вместе")
   Нет ничего страшнее разъяренной женщины. (из американск. к\ф "Зачарованные")
   Женщины вообще жестокие по своей натуре. (Л.Кудряшова)
   ...сердитая женщина вообще рано стареет. (О.Кабо)
   Девицы подобны шашкам; не всякой удаётся, но всякая желает попасть в дамки. (К.Прутков)
   И то же самое происходит с женщинами. Они ведь то же очень часто тётки или девочки, которые остаются инфантальными иногда до глубокой старости. В своей беспомощности, доходящей до крайности, в своём желании просидеть всю жизнь на чужой шее, ничего не приобретая как личность. (Е.Сафонова)
   Мнение мужчин о достоинствах какой-нибудь женщины редко совпадают с мнением женщин: их интересы слишком различны. Те милые повадки, те бесчисленные ужимки, которые так нравятся мужчинам и зажигают в них страсть, отталкивают женщин, рождая в них неприязнь и отвращение. (Ж.Лабрюйер)
   ...узнать от женщины любовь к другому от нее самой-значит потерять ее. (не определён)
   Если женщина неверна и это известно тому, кому она изменяет, она неверна-и только; но если он ничего не знает-она вероломна. (Ж.Лабрюйер)
   Бабья дорога-от печи до порога. (Л.Аксенова)
   Женщина должна быть зависима. (Ю.Милнер)
   Вместо того, чтобы взять полную ответственность на себя вы обвиняете судьбу. (американцы, о женщинах)
   ...Надо испытать и самое тяжкое для любящей женщины-да, следует знать, как ее бросают... безжалостно. (Екатерина 11)
   ...Уверена-может... Но при условии... когда она остаётся при этом немножко смотрящей на себя со стороны. То есть она должна быть независимой. Нельзя всё воспринимать слишком серьёзно. Ты должна знать, что в... может быть успех, а возможна и неудача. Но жизнь на этом не заканчивается. (И.Хакамада)
   Женщина только тогда по-настоящему сильна, когда любовь и личный интерес действуют в ней с равной силой; когда же ею движет только одно из этих чувств, то женщина так же уязвима, как Ахиллес. (А.Дюма)
   ...Какая же я сильная? Я всё равно женщина, и плакать мне нужно... (Т.Тотьмянина)
   ...женщине в любом возрасте трудно жить без любви. Мужчина-тот как-то может. (М.Вислоцкая)
   Иначе и быть не может, потому что такова судьба женщины. (М.Вислоцкая)
   ..."Это и есть женская судьба?"... Это не судьба-это катастрофа!... И женщины от этого стали агрессивны. Для мужчины женщина-предмет... А мужчина для женщины-источник богатства. Или лестница, по которой можно куда-то вылезти из дерьма... (С.Ю.Юрский)
   Женщина сама относится к себе как к товару. Достоинство мужчины измеряется толщиной его кошелька.
   ...Вообще не надо(женщинам) охотиться, а просто стать тем человеком, с которым хочется прожить всю жизнь... ("Труд", от 18 сентября 2007 г.)
   ...женщина всегда поглощена любовью; она думает о последствиях, о своем долге и о своей репутации... (не определён)
   Женщины никогда не бывают так сильны, когда они вооружены слабостью. (И.Бунин)
   Первое и важнейшее качество женщины-кроткость. (Ж.-Ж.Руссо)
   Женщины никогда не имеют такой силы, как после поражения. (А.Дюма)
   Наш предыдущий тренер очень талантливый человек, но, как у многих женщин, у нее другие, нежели у нас, приоритеты в жизни. Она больше думает о доме, о семье, чем о работе с фигуристами... Признавать свои ошибки она не умела... (М.Маринин)
   ...Но с женщинами... ему работать интереснее. Мужчины норовят всё испытать на себе, словам не очень верят. А вот женщины, если удаётся их в чём-то убедить, становятся идеальными исполнителями, идут за тобой. Надо сперва убедить, в этом главная сложность... (А.Бояринов)
   ...Настоящая дива всегда преодолевает былые поражения и неудачи. (не определён)
   ...лучшая женщина-та, что заставляет забыть об идеальной. (Г.Малкин)
   Женщину нельзя упрекать, когда она находит усладу для сердца в своём кругу. (не определён)
   ...монах занимает женщину так же, как мужчину занимает монахиня. Женщина сердцем чувствует, что отрешение мужчины "от мира" есть прежде всего отрешение от нее, и поэтому женщина так стремится разбудить в монахе именно мужчину. (В.Пикуль)
   Трудно иметь дело только с женщинами и низкими людьми. Если с ними сближаешься, то они перестают слушаться... (Лунь Юй)
   Количеством нужд дети превосходят взрослых, женщины-мужчин, больные-здоровых. Короче говоря, всегда и везде низшее нуждается в большем, чем высшее... (Лукиан из Самосаты)
   Ума не приложу, зачем женщинам столько денег? Едят они мало, пьют мало, в карты не режутся, курят умеренно, и к тому же у них нет подружек, которых им приходится содержать. (Ж.Тати)
   ...всё в показном, и ничего внутри... (М.Дрюон)
   Женщина-гениальный палач, искусный мучитель, была и всегда будет гибелью для мужчины... (О.Бальзак)
   Когда мужчины неуважительно относятся к женщине, это почти всегда показывает, что она первая забылась в своём обращении с ними. (Д.Дидро)
   ...Такая, я тебе скажу, живодёрность в них сидит, во всех до единой, в этих ангелах, -то, без которых жить-то нам невозможно. (Ф.М.Достоевский)
   Ведьма-периодическое состояние души каждой женщины. Иногда и мне хочется сесть на помело и разбить чьи-нибудь стекла. (А.Вертинская)
   Страшен не грех, но бесстыдство после греха. (И.Златоуст)
   Нет ничего пагубнее женщин. (Гомер)
   ...как всё-таки злы и несносны бывают женщины! (Д.Г.Лоуренс)
   Самая разрушительная сила в мире-это ненависть женщины. (М.Карлос)
   Самое ужасное-гнев покинутой женщины. (Б.Борбоза)
   ...женщина не прощает обиды. (Ж.Санд)
   Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно. (П.Бомарше)
   А в тридцать пять лет произошло для меня трагическое открытие: оказывается, женщина способна на дурные поступки. Это меня потрясло. Мне всегда казалось, что женщина выше, лучше мужчины. (В.М.Приемыхов)
   ...но набравшись кое-какого жизненного опыта и пообщавшись со своими мудрыми старшими товарищами, разобрался, что женщины-существа бесконечно коварные. И это нельзя не учитывать. Теперь всё, что женщина говорит или делает, я уже не могу воспринимать с широко открытыми глазами. (А.Панин)
   То, что говорит женщина любящему ее человеку, писано на ветре и быстротекущей воде. (Г.Катулл)
   ...женщины всё равно сделают по своему. (В.Муражковский)
   Все от бога, кроме женщин. (итальянск. послов.)
   Уродство сатаны ничто пред злобной женщины уродством! (У.Шекспир)
   Где самому бесу ничего не поделать, туда бабу пошли. (русская погов.)
   Непостоянная женщина та, которая уже не любит; легкомысленная та, которая уже любит другого; ветреная та, которая не знает, любит ли она и кого любит; равнодушна та, которая никого не любит. (Ж.Лабрюйер)
   Вообще женщины любят подонков больше, чем хороших людей. (журналист...)
   Все женщины одинаковые... (А.Инин)
   ...По-моему, мир идеализирует слабый пол. Вернее, так-слабый пол идеализирует сам себя... (А.Панин)
   Мы так привыкли притворяться перед другими, что под конец начинаем притворяться перед собой. (Ф.Ларошфуко)
   Женщина как дамская сумочка-в ней нельзя найти то, чего ищешь. (Р.Дорода)
   ...вынужденные признать опасное легкомыслие и непостоянство твоего полагают печальное следствие воспитания, привычек и положения женщины в обществе. (Ж.Санд)
   ...так мы, русские бабы, любим, так жалеем их(мужиков), балуем без удержу, что в конце концов и повывели по Руси настоящих мужчин. Если голова хороша, то руки не с того места растут, если сам мастеровой, то умишко вот столечко. А чтобы сочеталось- ...только у редких экземпляров... (О.Чегодаева)
   ...мужчина-это человек, который делает, а женщина-человек, который направляет... но мужчина таков, каким воспитала его женщина, мать. Поэтому в конечном счёте за всё, что происходит в семье, в стране, в мире отвечает женщина. Какова она-таким будет и сын, и муж... (В.Александрова)
   ...Я, как артист, сыгравший много женщин, могу сказать, что они гораздо лучше мужчин. У них мотивировка всегда очень простая: любит или не любит... (Ю Стоянов)
   Какова для Вас настоящая женщина? -Та, что много может терпеть, жертвовать, смиряться и при этом остаётся любящей, нежной и жизнерадостной. (И.Лиепа)
   Женщина должна быть и женой, и другом, и сестрой, и матерью, и дочкой, и партнёром и умным собеседником... (О.Видов)
   ...А женщина-двигатель чего? -Жизни! Для нее можно сделать всё... Однажды готов был отречься от всех и отказаться от всего. Машину раз дарил. Поужинать летел через полстраны-так, на часок другой. Для кого-то, наверное, это безумство, а для меня-образ жизни. (А.Панин)
   Грех, совершенный ради нас(женщин), не может быть тяжким. (Л.Кумор)
   Каждая женщина должна уметь позаботиться о себе. (Б.Борбоза)
   Женщины вообще не выносят материальных затруднений. (М.Жванецкий)
   ...это всеобщее свойство женщин: острое чутьё на мужской взлёт, на успех, на победу. Внимание победителя... нужно каждой... (А.И.Солженицын)
   Мужчины-это идея, информация, совершенствование, интелект, способности. Женщина-это энергия, творчество, созидание, деторождение. Мужское начало, как и женское, присутствует одновременно как в мужчине, так и в женщине... То есть на глубинном уровне все мы являемся двуполыми существами, и только на поверхностном, в целях развития, проявляется разница полов. (С.Н.Лазарев)
   ...Мне... известно, что женщины не так уж отличаются от мужчин, что у тех и у других одинаковые проблемы и они страдают точно так же. Однако в силу того, что женщины веками пребывали в тени, они способны ярче проявлять свои эмоции, сильнее удивлять. (П.Альмодовар)
   Что может быть лучше для женщины чем удачный брак. (А.Силва)
   Женщины, никогда не забывайте о том, что вы женщины. (Е.Цой)
   Мужчины, которые отзываются плохо о женщинах, обычно имеют в виду лишь одну. (Р.де Гурмон)
   Женщины в своём большинстве считают мужчин негодяями и мерзавцами, но пока не нашли им подходящей замены. (Э.Тейлор)
   Наверное, нет на земле женщины, которая-сколько б лет ей ни исполнилось-не живёт в надежде на высокое и красивое. (О.Шестинский)
   Женщина, которую все считают холодной, просто еще не встретила человека, который пробудил бы в ней любовь. (Ж.Лабрюйер)
   Женщины боятся старости больше, чем смерти, а мужчины боятся смерти больше, чем старости. Мы боимся быть беспомощными, некрасивыми. Женщины боятся потерять свой пол, потерять женственность. А вот как это удержать? Были люди, умели-вспомним Любовь Орлову. Это культура всего поведения, культура ухода за собой. К старости всё больше внимания надо уделять телу. А душа-она обязана трудиться! И не сдаваться. Иначе-озлобишься... (С.Врагова)
   У женщин обычно больше тщеславия, чем темперамента, и больше темперамента, чем добродетели. (Л.Вовенарг)
   Чрезмерная гордость-вывеска ничтожной души. (И.С.Тургенев)
   Всем женщины никогда не будут удовлетворены. (из т\с "Счастливы вместе")
   Каждая женщина-бунтарь по натуре, причём бунтует она исключительно против себя самой. (О.Уайльд)
   Как бы плохо мужчина не думал о женщинах, любая женщина думает о них еще хуже. (Н.Шамфор)
   Женщиной вообще быть тяжело. Всегда, что бы я ни делала, где-то в мыслях сидит: главное-остаться человеком... (О.Остроумова)
   ...Когда на меня надевали парики, платья, корсеты, юбки и много чего под ними(я уж не говорю о нанесенном макияже), я впервые понял: о-о-о, какие же несчастные создания женщины. Ужас! Но оказалось, что это еще полбеды. В течение двух дней, пока снимали нашу сцену, за мной ходили... мужики, думая, что я женщина. Причём на полном серьёзе спорили за спиной, кто я "такая"... (И.Скляр)
   ...Мы слабые. По-моему, мужчина, даже самый никудышный, не может пасть так низко, как сбитая с толку женщина. ...Мы по другому устроены, и если уж утратили стыд, то удержу не будет... (Я.Ильясов)
   Вы требовали равноправия, вы ее получили; теперь вы хотите получить ещё чего-то... (не определён)
   Желание женщины-закон, пока желание мужчин-женщина. (из рекламы)
   Бог, не суди-Ты не был
   Женщиной на земле! (М.Цветаева)
  
   Нелюбовь слабых
  
   ...Что случилось с нашими мужчинами-никто не знает. Сейчас женщины стали не просто самодостаточными, а суперсамостоятельными, полностью себя обеспечивающими. И, судя по всему, мужчины так напуганы этой тотальной эмансипацией, что поставили крест на своих желаниях завоевать такую женщину. Исторически мужчина привык к тому, что жена должна быть его приложением, и не может смириться, что многие женщины думают иначе. Отсюда... так много свободных, успешных женщин.
   Любая, по себе знаю, успешная женщина готова поступиться многими своими амбициями, чтобы создать семью и быть счастливой. (И.Кабо)
   Среди них(людей) мало мужчин истинных: вот отчего женщины их становятся мужеподобными. Ведь только имеющий в себе достаточно мужественного освобождает в женщине женщину... (Ф.Ницше)
   ...каждая женщина она не любит слабых, она любит сильных мужчин. (Ю.Михайловская)
   ...она(судьба)-женщина и любит всегда только воина. (Ф.Ницше)
   Народ подобен избалованной женщине-он отдаёт предпочтение победителю. (Б.Муссолини)
   ...Люди улицы, женщины и дети уважают только силу. Они испытывают необходимость бояться. (А.Гитлер)
   ...Для любой нормальной женщины "грубая" мужская сила, да еще и столь зримо выраженная, обладает необыкновенной притягательностью. (И.Сивоконь)
   Чего греха таить, женщины всегда обожали "диких" мужчин. Если остальные предпочтения могут меняться(раньше ценили ум, теперь-кошелёк), то симпатии к мужским мыслям-особенно интимным! -у многих из них как будто в крови. (И.Сивоконь)
   Женщины всегда восхищаются... мужественными людьми. (Д.Краминов)
   ...в большинстве своём женщины ценят в мужчине властность, мощь и энергию... (А.Петров)
   ...откровенная жестокость женщинам милее всего... Мы им дали свободу, а они всё равно остались рабынями, ищущими себе господина. Они любят покоряться... (О.Уайльд)
   Женщины предпочитают решительных мужчин. (Е.Сажнева)
   Женщины любят тех кто не поддаётся их влиянию, т. е. того, кто им почти не уделяет внимания. (Ш.М.Талейран)
   Женщины такие существа, которые не любят, когда за ними ухаживают, уделяют слишком много внимания. (актриса..., эксперт в т\п "Моя семья")
   Мужчины, которые относятся к женщинам с наибольшим почтением, редко пользуются у них наибольшим успехом. (Д.Аддисон)
   Женщины, которым, вообще-то говоря тебе надо стараться понравиться, никогда не прощают вульгарности и неуклюжего в наружности и в манерах, им нужен блеск... (Ф.Д.Честерфильд)
   ...всеобщее свойство женщин: острое чутьё на мужской взлёт, на успех, на победу. Внимание победителя... нужно каждой. (А.И.Солженицын)
   Спросите женщин, каких мужчин они добиваются: конечно, честолюбцев. (Т.Драйзер)
   Женщины всегда толкают нас к великим делам, но никогда не дают возможности их закончить... (О.Уайльд)
   Женщина только и способна отвращать мужчин от великих поступков. (А.И.Солженицын)
   Женщинам нравится, когда у мужчины много свободного времени... это влечёт его к ним. (А.Моруа)
   ...ей хочется видеть его таким: не глупо робеющим заикой, а самоуверенным, смелым и бесстрастным... (Д.Димов)
   Раз ты не сильный, значит, ты мне не интересен. (К.Лифанова)
   Женщины не любят робких мужчин. (Г.Л.Менкен)
   Женщины естественно заинтересованы в том, чтобы их избранники были самыми сильными... (не определён)
   Женщины не любят несчастных(неудачников). Они боятся "заразиться" несчастьем от человека, чью отчаянную борьбу за существование тотчас угадывают. (А.Силлитоу)
   Женщины всегда пренебрегают тем, кем все пренебрегают. (О.Бальзак)
   Женщина даёт не то, чем она обладает, а то, что мужчина сумеет от нее взять. Так сумейте взять. (Э.Матонина)
   Рассуждения о долге, о приличиях, о... -своего рода крепости, за которыми укрывается женщина, и она любит, чтобы их брали приступом. Женщина вынуждает мужчину пробить брешь в более или менее искусно возведённых укреплениях ее щепетильности. (О.Бальзак)
   ...им(мужчинам) очень нравилось(со мной). Хотя многие боятся подойти. Но мы же не ищем слабых мужчин, мы ищем сильных. Мне не нужно отсеивать их при встрече, они отсеиваются сами, еще даже не познакомившись со мной. Сильный мужчина, которому я нравлюсь, всё равно найдёт меня, подойдёт и сделает так, чтобы я была его. А слабый мужчина, который будет хотеть и бояться-зачем он мне нужен?... Многие(мужчины) действительно меня очень боятся. (А.Семенович)
   Кстати В. сравнил женщин с заколдованным лесом... "Только приступи, на тебя полетят со всех сторон такие страхи, что боже упаси: дом, гордость, приличие, общее мнение, насмешка, презрение... Надо только не смотреть, а идти прямо; -мало-помалу чудовища исчезают, и открывается перед тобой тихая и светлая поляна, среди которой цветёт зеленый мирт; зато беда, если на первых шагах сердце дрогнет и обернёшься назад". (М.Ю.Лермонтов)
   Большинство женщин сдаётся не потому, что сильна их страсть, а потому, что велика их слабость. Вот почему обычно имеют такой успех предприимчивые мужчины, хотя они отнюдь не самые привлекательные. (Ф.Ларошфуко)
   Если ты, будучи тих и скромен, натолкнулся на отпор со стороны женщины, не торопись делать из этого вывода о ее недоступности: придёт час-и погонщик мулов своё получит. (французск. послов.)
   Надобно заметить между прочим, что дама дурно одетая обыкновенно гораздо любезнее и снисходительнее... (М.Ю.Лермонтов)
   Женщинам нравятся подонки. (О.Михайлова)
   ...не считай легкомысленной женщиной, потому что с уст моих наконец-то сорвались слова признания... Я такова, какой ты пожелаешь меня сделать. Я-воск в руках скульптора, и что ты из него вылепишь, то и будет... (Г.Р.Хаггард)
   Слабым, ревнивым людям надо лгать, чтобы иметь покой. (О.Кучкина)
   ...Вы любите женщин! Вы имели несчастье жить под владычеством юбки и не знаете, что когда женщины суют нос в серёзные дела, с ними надо обращаться как с солдатами, как с рабами. (Ж.Санд)
   Я вообще считаю, что более хищного зверя, чем женщина, нет на свете. (В.Мулерман)
   В женщинах живёт дух противоречия, т. е. делать наоборот, чем ему хочется. (афоризм)
   ...я за то, чтобы сегодня женщина была самостоятельной, независимой. Нет ничего хуже, чем зависимость. (А.Песков)
   Современные женщины часто жалуются, что нынешние мужчины-какие-то хлюпики, несамостоятельные, рефлексирующие личности, что им чего-то недостаёт(силы духовной)... Женщинам необходимо поощрять развивать в мужчинах силу, а они на сегодня так или иначе развивают в нем слабость. (Н.Соловьев)
   Женщины не любят честных мужчин. (из т\с "Гуманоиды в Королеве")
   Женщина любит мужчин, которые любят себя. (из рекламы)
   Мы сейчас удивляемся и даже негодуем по поводу "феминизации" мужчин. А ведь в значительной степени причина ее кроется в притязаниях самих женщин. Социологические опросы юных дев показали: они ценят в будущем избраннике прежде всего интеллектуальность, эмоциональную культуру, доброту, такт... А разве это исконно мужское качество? Спрос рождает предложение. И мы получаем интеллектуальность, такт, доброту, но теряем мужество, стремление к риску, способность быть безоглядным защитником. В такой ситуации и самой женщине приходится перестраиваться: обретать способность и сноровку к самообороне, обрастать бицепсами и менее чувствительной "кожей". Каждый раз надо взвешивать: что находишь, что теряешь. (Т.И.Заславская)
   Женщина так же мало может исполнять специально мужское дело, как мало доступны мужчине занятия чисто женские; и где женщина оторвана от семьи и дома, для какого-нибудь другого дела, там результаты были пагубны для общества. (С.Смайльс)
   ...по природе своей я человек совсем не сильный, а скорее мягкий и слабый. И очень хотела бы, чтобы решения принимали за меня. Так мне было бы проще. Но жизнь заставляет быть железной леди. Это одна из масок, которые все мы носим. (Е.Крюкова)
   Женщины вообще очень сильные. Из поколения в поколение нам внушали, что мы слабый пол, на самом деле всё наоборот... (С.Марсо)
   Только с сильным человеком женщина не чувствует себя одинокой. (не определён)
   Кто способен управлять женщиной, тот способен управлять государством. (О.Бальзак)
  
   Необходимость в мужчине
  
   И в двадцать первом веке женщина хочет не просто быть любимой, но и быть замужем. (В.Вишневский)
   Нормальное состояние женщины-быть замужем. (Л.Милявская)
   ...в нашем обществе женщина рискует жизнью, если не находится под защитой семьи. (Б.Смолл)
   ...в нашем обществе одинокая женщина редко воспринимается как социально успешная, что может помешать ее карьере. (Е.Эйбниц)
   А в одиночку никому не выжить-ни кошке, ни человеку. Женщине особенно... (Е.Толкачев)
   Мужчины и женщины всегда тяготеют к противоположному полу. (не определён)
   ...если ты одна, значит, с тобой что-то не то, или, если ты без детей, значит, твоя жизнь не состоялась. (Е.Коренева)
   Женщина без мужчины никто. (Г.Голованевская)
   Женщине надо обязательно куда-нибудь прибиться, -или к Богу, или к мужику... (М.Зарытовская)
   Женщины всегда ищут кого-нибудь, кто бы ее защитил и избавил от ответственности(за себя) в жизни. (Ю.Малахова)
   Основные комплексы наших женщин: первый-без мужа она считает себя неполноценной; второй-женщина с весом больше, чем у модели, никому не нужна!... Совсем тощей не хочется быть-я пробовала, самой смотреть противно на мощи... Я не устраиваю абсурдной борьбы с весом... (Л.Милявская)
   Мужчины-вот что такое наша судьба. (М.Карлос)
   ...для женщины одиночество хуже всего на свете. (М.Зарытовская)...
   Без мужчины жить на белом свете нет никакого резона. (Л.Ахмиева)
   К несчастью, девушки у нас так воспитаны, что если не выйдут замуж, то не знают они, что из себя делать. Тягостно мыслящему существу прозябать бесполезно, без цели. (А.Н.Вульф)
   ...ей нужен мужчина. Одной быть трудно. (Б.Смолл)
   Для женщины самое главное-найти хорошего мужа. (Виктория)
   ...мужчина-это всё в судьбе каждой женщины. (М.Распутина)
   В жизни часто не хватает опоры. (Т.Афанасьева)
   Женщины ищут в браке счастья... (О.Уайльд)
   ...думала всю жизнь сама собой просуществовать, а судьба-то и пристукнула: "Врёшь! Пойми, что ты женщина! А негодяи-мужчины давным давно и всюду отняли у вас эту возможность". (А.Ф.Писемский)
   К сожалению жизнь так устроена, что мы, женщины, зачастую во многом зависим от мужчин. Думаю, борьба, противостояние ни к чему хорошему не приведут. Может, лучше нам всем обьединиться? Ведь мы всё равно друг без друга не можем. (Т.Михалкова)
   Всё, что делает женщина, она делает ради мужчины. (старин. погов.)
   ...порядочные женщины выходят замуж, получают постоянное содержание, а проститутка отдаётся за разовую плату. (Э.Синклер)
   ...с годами у многих незамужних женщин появляются так называемые "страхи одиночества". Посуда в раковине неделю может стоять грязной, бельё замочено-никто слова плохого не скажет. Она привыкла к своему состоянию, ей хорошо и спокойно. Такие женщины всё время выбирают себе кавалеров, которые на самом деле на них никогда не женятся. (Е.Сажнева)
   Одиночество-главная причина психических заболеваний. (психолог...)
   Если формирование женщины предоставлено самому себе, то в нём проявляется тенденция впадать в состояние изнеженного безволия под влиянием чрезмерной мягкости и вследствие того заходить в противоположную мужчине крайность. Средством восстановить нарушенное равновесие или предотвратить его служит энергия мужчины... (Й.Гёррес)
   ...женщины, предоставленные самим себе, впадают в беспокойство и становятся беззащитными перед соблазном... Они постоянно должны ощущать твёрдую мужскую руку. (Б.Смолл)
   ...Ты бы видел голодные глаза женщин, которые приходят на наши концерты в Штатах. Они и феминизм придумали от недотраха. Сам посуди, какая хорошо... женщина будет думать о своих правах? Женщинам нужна любовь. А о правах они задумываются, потому что мужики не дают им то, что должны... (С.Шнуров)
   Женщины относятся к нам, мужчинам, так же, как человечество-к своим богам; они нам преклоняются-и надоедают, постоянно требуя чего-то. (О.Уайльд)
   ...Потому что постоянная зависимость, угнетённость, унизительное ожидание-это обычный образ жизни женщин, зависающих в поисках "своей половинки". (Т.Ляпина)
   Дело женщины-суметь внушить мужчине желание преследовать ее. (А.Моруа)
   Сейчас у мужчин более потребительское отношение к женщине. (Г.Власенок)
   ...Ведь гражданский брак ранит, обижает женщину. Как бы она ни хорохорилась и не пыталась сделать вид, что принимает такое положение дел, женщина всё равно в душе хочет, чтобы этот мужчина был только ее, а не бегал туда-сюда. (С.Безруков)
   ...почувствовать себя настоящей женщиной. Но что вы вкладываете в это понятие? Скорее всего как у нас принято-это быть существом зависимым, подавляемым. Да, вам будут дарить цветы пару раз в год, а за это потребуют полного подчинения. А руку подадут и подадут надеть пальто только для того, чтобы подчеркнуть этим вашу слабость. Это значит быть человеком, которого, если захотят-защитят, а не захотят-так и сами могут побить... Вот, что значит в нашем обществе быть женщиной. (И.Зорина)
   Женщина погибает под обломками какой-то мужской судьбы, как правило. (О.Кучкина)
   Женщине необходимо терпение... (Ф.Сюткина)
   Терпеливая женщина всегда на коне. (кавказск. погов.)
   Тоска, я в отчаянии. И такое одиночество. В чём искать спасения?... (Ф.Раневская)
   Отбрось свою ложную скромность-и тебя этот вопрос(одиночество) никогда не будет мучить. (Р.Сарби)
   Никогда больше не хотела она пасть жертвой мужчины, кем бы он ни был... Судьба ее должна быть в ее собственных руках! Вот ключ к тому, чтобы выстоять в этом... мире. (Б.Смолл)
   Женщина должна быть мудрее мужчины и относиться терпимее к его недостаткам. (А.Ливанов)
   ...я призываю женщин к умению самим твёрдо стоять на ногах просто потому, что не верю мужчинам. Конечно, никто не спорит, замечательно находиться за спиной надёжного человека, который в любую минуту придёт на помощь. Но никто ведь тебе не даст гарантии, сколько эта идиллия продлится, всё равно это не вечная страховка... (В.В.Глаголева)
   Что бы ни случилось, всегда оставайся Уилсон... Надо быть смелой, но не наглой. Чтобы добиться успеха в жизни, требуется не нахальство, а чистое сердце. (П.Уилсон)
   Секреты (обольщения женщин) просты: слава кинозвезды, большой счет в банке и спортивная машина последней модели. Ну еще немножко шарма... (Д.Клуни)
   Если у вас есть внутри чувство любви, то женщина не будет одинокой. (Н.Голицына)
   Чем старше женщина, тем больше мужчин ей подходит, но меньше мужчин подходит к ней. (К.Мелихан)
   Я обязательно должна быть привязана к какому-нибудь мужчине и чувствовать, что я ему нужна...(И.Шоу)
   ...Балерине сложно... Всё время испытываешь состояние зажатости... И хочется отдать кому-то свою нежность, любовь... У женщины есть потребность в этом-не брать, а отдавать... (Д.Вишнева)
   Может быть, я и не красавица, но посмотрите, какие мужчины были рядом со мной, не ослепли же они, в самом деле... (Б.Стрейзанд)
   Всегда видно, где наша девушка, а где иностранная-по достоинству и уверенности в глазах. (О.Янковский)
   Как бы плохо мужчины не думали о женщинах, любая женщина думает о них еще хуже. (Н.Шамфор)
   Женщины не понимают, что нужно мужчинам... Бабы нужны в двух местах: на кухне и в постели... (из т\с "Счастливы вместе")
   Женщины без мужского общества блекнут, а мужчины без женского-глупеют. (А.П.Чехов)
   Мужчин и женщин обьединяет только одно: те и другие предпочитают общество мужчин. (М.Дуглас)
   ...Мы не можем жить без мужчин! И несмотря на все различия, мужчина и женщина-две половинки, которые дополняют друг друга, помогают совершенствовать себя. (О.Чернова)
   Если эмансипация и дальше пойдёт такими же темпами, то мужчин можно будет женить только по приговору суда. (героиня т\с "Папины дочки")
   Главное для женщины-быть приятной и мягкой, спокойной и уравновешанной. И тогда ее обхождение и доброта будут умиротворять. Пусть ты непостоянна и ветренна-если нрав твой от природы открыт и людям с тобой легко, они не станут осуждать тебя. Та же, кто ставит себя чересчур высоко, речью и видом-заносчива, обращает на себя внимание излишне, даже если ведёт себя с осторожностью. А уж если на тебя устремлены взоры, то тут уже не избежать колкостей по поводу того, как ты входишь и садишься, встаёшь и выходишь. Те же, чья речь полна несуразностей, суждения о людях-пренебрежительны, привлекают к себе еще больше глаз и ушей. Если же у тебя нет дурных наклонностей, то злословить о тебе не станут и отнесутся с сочувствием... (М.Сикибу)
   Баба, познавшая сердцем любовь, делается слабой... (А.Крупняков)
   Мне безумно хочется иметь семью и детей. Это самое дорогое, что есть. (О.Погодина)
   ...Конечно, как любая нормальная женщина, я хочу выйти замуж и родить детей... (Е Дементьева)
   ...если я захочу, чтобы кто-то был рядом со мной, он будет. Не захочу-и никто не посмеет насильно остаться. Потому что это моё место! Это очень важно-иметь возможность зависеть только от собственных чувств и желаний... (Е.Редникова)
   ...Вы будете только Тем, что вы есть. Да, женщиной, не больше-Иначе вы не будете ничем. (У.Шекспир)
   На самом деле умом женщину не понять. (И.Верник)
   ...сколько бы критики ни неслось сейчас в адрес мужского пола, всё равно для большинства женщин мужчины-это стимул, благодаря которому хочется хорошо выглядеть, быть здоровой, красивой, стремиться к чему-то.
   ...Внимание мужчин, цветы, подарки, восхищение-всё это, безусловно, замечательно. Конечно без этого не может жить ни одна женщина... (О.Кабо)
  
  
   Примеры
  
   Женщина всегда была для меня мечтой, всякий раз я протягивал к ней руки, но меня ждало разочарование. (О. Бальзак)
   Женщина может всё... Конечно, когда-нибудь я выдохнусь. (Т.Васильева)
   ...Я была чрезвычайно эгоистичной. Не задумываясь говорила, не задумываясь играла. Я шла сквозь жизнь словно робот, хотя и думала, что я -крутая бунтовщица, персона вне всяких пределов. Я была во многих смыслах глупой, как овечка. Не то чтобы являлась полной свиньей или типа того, но вовсе не думала о жизни... (Мадонна, в 45 лет)
   Моя жизнь была счастливой, потому что я любила своих партнёров. Искала в них мужчину, которого не было рядом и кого хотела иметь. (В.Артмане)
   ...Хотя мой С. -прекрасный любовник, но почувствовать себя женщиной я могу только с другим мужчиной. Там я расслабляюсь... Там я-женщина, а здесь прежде всего мать, жена. (М.Хилькевич)
   Какой тип женщины вам досаждает? -Любопытные, которые всё хотят знать и суют свой нос везде. Не очень умные, слащавые конфетки-они ужасно меня раздражают. Еще не люблю либеральных женщин, у которых, как они говорят, нет проблем. На самом деле они состоят из одних проблем. Я люблю в женщинах индивидуальность, но только не воинствующих феминисток. Я их боюсь! (Р.Кортез)
   ...Любовь Григорьевна воспринималась как женщина-праздник, которая заряжала окружающих своей жизнерадостностью, энергией, оптимизмом. (С.Грачев, о Л.Г.Полищук)
   Без женщин я-ничто. (Ж.П.Бельмондо)
   Подумаешь, женщины! Когда о них не думаешь, в них не нуждаешься. (Наполеон, на острове Св.Елены)
   Женщина, какой бы красивой и сексуальной она ни была, будет занимать в моей жизни лишь третье место: после моей работы и банковского счёта. (Р.Де Ниро)
   ...с вами, женщинами, много проблем, за вами ухаживать надо, а у меня на это времени не остаётся. (С.Н.Федоров)
   А вообще женщины, женщина не занимают самое значительное место в моей жизни. (Д.Харатьян)
   ...О женщинах. Но вообще с возрастом прекрасный пол всё меньше времени занимает. Свободного. Куда денешься? Говорят же, сорок лет-старость молодости, а пятьдесят-молодость старости. (В.Прокопенко)
   А вообще-то, женщина-это пропасть... (А.И.Алдан-Семенов)
   ...Я сейчас поездил, увидел: где мужчины директора(в школах), там более-менее порядок есть. И дисциплина, и уважение. А иначе бабы и директрису эту поедают, и она их. (В.П.Астафьев)
   ...Ни один мужчина не может заставить меня делать это. Всё, что я делаю, я делаю по собственной воле. Я сама себе хозяйка... Разве я не сама распоряжаюсь своей жизнью, делая то, что мне нравится?... (Мадонна)
   ...Да, пользуюсь(мужчинами). Мужчины меня обеспечивают, и я не стесняюсь об этом говорить. В моей жизни мужчин было и будет много... (И.Ферафи)
   Слава богу, вообще в жизни не знаю ни ревности, ни зависти, ни жадности... (Е.Образцова)
   Я никогда не видел матери в праздности, чтобы она ничего не делала. Никогда в своей жизни! Никогда не видел ее неприбранной... она не терпела неряшливости ни в чём. И не терпела незаконченных вещей... (Н.С.Михалков)
   Я всегда училась не на чужих ошибках, а на своих. И считаю это правильным. Я не боюсь что-то пробовать и не боюсь ошибаться. Моя жизненная позиция: лучше попробовать, даже заведомо какую-то неправильную вещь, и знать, что это неправильно. Чем не попробовать, а потом всё время думать: а вдруг всё было бы иначе?... Может быть поэтому я и совершала в жизни много ошибок. (Е.Семенова)
   ...А в колониях для девочек... убийц даже больше: каждая третья. Девочки вообще оказываются более жестокими. Сколотившись в банды, они вытесняют даже взрослых "коллег". Может, потому, что биологически более решительны, лучше приспосабливаются к условиям и в борьбе за выживание проявляют более сильные качества. (А.Приставкин)
   Когда в мире погибнут христианские матери, то мир погибнет. (протоирей...)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Список
   авторов мыслей, высказываний...
  
   Аббаньяно, итальянский философ(
   Ч.Абдуллаев, писатель;
   А.Абдулов, актёр;
   Абдул-Баха, сын Баха Уллы, основателя религии богословия...;
   Абуль Фарадж, арабский учёный, писатель(897-967 н.э.);
   И.Авербух, фигурист, олимпийский чемпион;
   С.Авербух, журналистка;
   А.Т.Аверчеко, русский писатель(1881-1925);
   Авиценна(Ибн Сина), персидский ученый, философ, врач(980-1037 н.э.);
   А.Аврелий, христианский теолог;
   М.Аврелий, римский император, философ(121-180 н.э.);
   С.Т.Агарков, кандит. медицинских наук...;
   Ж.Агузарова, певица;
   А.Агурбаш, певица;
   Л.Агутин, музыкант и певец;
   Д.Адвокат, гл.тренер футбольного клуба "Зенит"(С.-Петербург);
   Д.Аддисон, английский писатель(1672-1719);
   Р.Адомайтис, актёр;
   Ю.Азаров, профессор...;
   Азиза, певица;
   Г.Айги, чувашский поэт;
   А.Г.Аксаков, депутат Госдумы;
   В.В.Аксенов, писатель;
   Л.Аксенова, модельерша А.Пугачевой;
   Б.Акунин, писатель;
   А.И.Алдан-Семенов, советский писатель;
   Александра Ш., педагог, Зеленоград;
   И.Александров, журналист;
   И.Александрова, журналистка;
   В..Александрова, активистка феминистского движения;
   М.Александрова, актриса;
   Ю.Александровский, доктор медицинских наук...;
   В.Алексеева, сотрудник Центра семьи, Чеб;
   С.Алексиевич, писательница;
   Алексий, архимандрит Свято-Даниловского монастыря;
   Алексий !!, патриарх Всея Руси;
   Ш.Ален, французский философ, литературный критик(1868-1951);
   В.Алентова, актриса;
   Ф.Алиева, дагестанская поэтесса;
   И.Аллегрова, певица;
   Алсу, певица;
   И.Алферова, актриса;
   С.Альперина, журналистка;
   П.Альмодовар, испанский кинорежиссёр;
   П.Альтенберг, австрийский писатель(1859-1919);
   Р.Амайя, мексиканский киноактер;
   Дон-Аминадо, русский поэт-сатирик;
   Ч.Амирэджиби, грузинский писатель;
   Н.М.Амосов, академик;
   П.Амронина, психолог;
   Н.Ананиашвили, балерина;
   М.Ананьев, телеведущий;
   Анастасия, певица;
   Анатолий, священник;
   Г.Х.Андерсен, датский сказочник(1805-1875);
   П.Андерсен, американская киноактриса;
   А.Н.Андреев,
   Б.Ф.Андреев, актёр, н.а.СССР;
   Л.Н.Андреев, русский писатель;
   П.Андреев, художник...;
   Е.Андреева, телеведущая;
   И.Андреева, искусствовед;
   Л.А.Андреева-Дельмас, подруга А.Блока;
   Н.Андрейченко, актриса;
   В.Андреянова, модельерша;
   И.Андрич, сербский писатель;
   М.Анисимова, фигуристка, олимпийская чемпионка;
   М.Анисина, фигуристка, олимпийская чемпионка;
   О.Анофриев, актёр;
   Н.Анохина, журналистка;
   М.Антоний, римский полководец(;
   М.Антонова, журналистка;
   С.Антонова, актриса;
   А.Апаев, руковод. московского общества культуры "Даймохс"(Отчизна);
   А.Апина, певица;
   Апулей, древнеримский писатель(124 н.э.-?);
   М.Арбатова, писательница;
   Ф.Ардан, французский киноактер;
   М.Ардов, священник;
   Е.Арендаренко, журналист;
   Н.Аристова, научный сотрудник;
   Аристотель, древнегреческий философ(384-322 до н.э.);
   Аристофан, древнегреческий поэт(445-385 до н.э.);
   С.Л.Ария, адвокат, журналист;
   Я.Арлазоров, актёр;
   И.Арманд, советская государственная деятельница;
   Т.Арнтгольц, актриса;
   А.П.Аросио, бразильская киноактриса;
   Арриан, древнегреческий историк, писатель(95-173 лет н.э.);
   В.Артемов, композитор;
   В.Артмане, актриса;
   Т.Артюхова, журналистка;
   Э.Асадов, поэт;
   Д.Асланова, журналистка;
   А.Асмолов, профессор...;
   В.П.Астафьев, писатель;
   П.Астахов, адвокат, доктор юридич. наук;
   Н.Астор, 1-я женщина-член английского парламента;
   П.Аутуори, гл. тренер сборной по футболу Перу;
   Ю.Афанасьев, гл. редактор газеты "Правда";
   Г.Афанасьева, журналистка;
   Е.Афанасьева, журналистка;
   О.Афанасьева, модель, подруга В.Высоцкого;
   Т.Афанасьева, журналистка;
   А.Афинский, древнегреческий философ(450-360 лет до н.э.);
   А.Ахвандерова, журналистка, Чеб.;
   Ахикар, писец ассирийского царя(705-681 лет до н.э.);
   А.Ахматова, русская поэтесса;
   Л.Ахмиева, жена С.Радуева;
   М.Ашар, французский драматург;
   Ф.Баадер, немецкий философ(18-19 века);
   Е.Бабалова, актриса, жена актёра С.К.Шакурова;
   Н.Бабкина, певица;
   В.А.Багинин, канд .филос наук...;
   Э.Базен, французский писатель;
   Д.Байрон, английский поэт(1788-1824);
   Р.Байсаров, предприниматель;
   Г.Бакланов, писатель;
   В.Балашов, диктор Центрального телевидения;
   Ю.Балашов,
   С.Баллок, американская киноактриса;
   А.Балуев, актёр;
   О.Бальзак, французский писатель(1799-1850);
   А.Бандерас, американский киноактер;
   Н.Бандурин, актёр;
   С.Барбак, польский публицист;
   Б.Бардо, французская киноактриса;
   А.Баринов, журналист;
   К.ла Барка,
   В.А.Баровиковский,
   Г.Бартон, американский учёный, церковный деятель(1577-1640);
   В.Бартошевский, польский журналист;
   А.Барыкин, певец, поэт;
   М.Барышников, балерин;
   О.Басилашвили, актёр;
   Н.Басков, певец;
   Ю.М.Батурин, депутат ГД;
   К.Н.Батюшков, русский поэт(1787-1855);
   В.Баум, австрийская писательница;
   Б.Бауэр, немецкий философ(1809-1882);
   Бауэрман, американск. ?
   Р.Бах, писатель;
   Баха-Улла, основатель религии богословия...;
   Ю.Башмет, дирижёр, композитор;
   К.Баялинная, журналистка;
   А.Баянова, легендарная певица, исполнительница романсов;
   Бегведер, французск.писатель;
   Г.С.Бежанов, киносценарист;
   С.Безруков, актёр;
   И.Безрукова, актриса, жена С.Безрукова;
   К.Бейсингер, американская киноактриса;
   Ш.Й.Бек, американский психотерапевт и писательница;
   Б.Беккер, немецкий теннисист;
   К.Белая, телеведущая;
   А.Беленькая, педагог...;
   В.Белецкий, журналист;
   В.Г.Белинский, литературный критик, публицист и обществ. деятель(1811-1848);
   Х.Белли, американская киноактриса;
   М.Беллучи, итальянская киноактриса;
   Г.Белозуб, психолог(она);
   Н.Белохвостикова, актриса;
   Е.Белоусов, певец;
   Л.Белоусова, Олимпийск. чемпионка по фигурн. катанию, жена О.Протопопова;
   Д.Белуши, американский киноактёр;
   М.Белуччи, итальянская актриса;
   Е.Бельмонд, журналистка;
   Ж.П.Бельмондо, французский киноактер;
   Д.Белых, актёр;
   А.Белявский, актёр;
   А.Беляева, писатель;
   И.Бентам, английский философ(1748-1832);
   К.Бердыев, гл. тренер казанской футбольной команды "Рубин";
   Н.А.Бердяев, русский философ(1874-1940);
   Е.Березина, психолог;
   Берлэйем, английский лорд;
   Л.Берне, немецкий публицист(1786-1837);
   Р.Бернс, шотландский поэт(1759-1796);
   Х.Берри, американская чернокожая киноактриса, лауреат "Оскара";
   И.Бестужев-Лада, психолог и писатель;
   А.А.Бестужев-Марлинский, русский писатель, декабрист;
   Э.Бёрк, английский публицист, философ(1729-1797);
   Л.Бёрне, немецкий публицист(1786-1857);
   Д.Билан, певец;
   Н.Билан, гендиректор телеканала "Домашний";
   Б.Бион,
   А.Битов, писатель;
   Ж.Бичевская, певица;
   А.Блок, советский поэт;
   Д.Блок, бразильск.киноактриса;
   И.Блок,
   С.Богин, тренер проекта "Русская модель эффект. соблазна";
   И.Богушевская, певица;
   Ш.Бодлер, французский поэт (1821-1867);
   А.Бойко, врач и писатель;
   А.дель Бока, аргентинская киноактриса;
   Л.А.Бокерия, дир. Научного центра серд.-сосудис. хирургии, гл. кардиолог РФ;
   А.Большова, актриса;
   П.Бомарше, французский драматург (1732-1799);
   Н.Бондарчук, актриса и режиссер;
   Д.Бонхеффер, немецкий теолог;
   Б.Борбоза, бразильский писатель;
   Ю.Бордовских, телеведущая;
   В.Борначева, писательница;
   В.Л.Боровиковский, украинский поэт, фольклорист(1806-1889);
   К.Бородина, телеведущая;
   Х.Л.Борхес, аргентинский писатель;
   Ф.Босняцкий,
   А.Ботвинников, журналист;
   Э.П.Бошен, французский писатель(1748-1824);
   И.Бочкин, актер;
   А.Бояринов, гл. тренер женской сб. команды РФ по лыжам;
   Н.Бояркина, психолог;
   Л.Боярская, жена актёра М.Боярского;
   М.Боярский, актёр;
   С.Брабанец,
   А.Брайен, английская журналист;
   Д.Браммель, английский обществен. деятель(1778-1840);
   Я.Бранд, доктор медицинских наук...;
   С.Брант, немецкий писатель(1458-1521);
   П.Брантом, французский писатель(1540-...) ;
   Т.Брасс, итальянский кинорежиссёр;
   Р.Браунинг, английский поэт;
   Д.Бренан,
   П. Де Бриз,
   Л.Брик, подруга поэта В.Маяковского;
   И.А.Бродский, поэт, лауреат Нобелевской премии;
   Л.С.Броневой, актёр;
   К.Броуви,
   П.Брук, французский актёр;
   Б.Брыльска, польская киноактриса;
   В.Я.Брюсов, русский поэт;
   И.Бугримова, актриса цирка-дрессировщица;
   Будда, индусское божество;
   О.Будина, актриса;
   А.Будницкая, актриса;
   Г.Бузенбаум, немецкий иезуит...;
   Н.Бузникина, жена футболиста М.Бузникина;
   Бузурдмихр,
   Л.Буева, профессор МГУ;
   А.Буйнов, певец;
   А.Буйнова, жена А.Буйнова;
   Ч.Буковски, американская писательница;
   Ю.Булатович, польский афорист;
   М.Булгаков, русский писатель;
   Л.Булдакова, бывшая жена А.Булдакова;
   Э.Д.Бульвер-Литтон, английский писатель;
   И.А.Бунин, русский писатель, лауреат Нобелевской премии;
   К.Бунш, польский писатель;
   А.Буратаева, телеведущая;
   Э.Бурдель, французский скульптор;
   П.Буре, хоккеист НХЛ;
   Т.П.Буре, мать П.Буре;
   Ж.Бурже, французский писатель;
   И.Бусулис, латышский певец;
   В.Бутусов, певец;
   С.Ж.де Буффле, французский писатель(1737-1815);
   Л.Буш, жена президента США Д.Буша-мл.;
   М.Буянов, президент московской психотерапевтической академии;
   Д.Быков, журналист;
   Э.Быстрицкая, актриса;
   В.Бычков, актер;
   У.Бьюкэн,
   К.Бэйсингер, американская киноактриса;
   Ф.Бэкон, английская философ(1561-1626);
   С.Бэлза, научный сотрудник и телеведущий;
   У.Бьюкэн, лидер английской рок-группы;
   И.Вагин, психолог, преподаватель Высшей международной школы бизнеса;
   А.Вайда, польский режиссёр;
   С.Вакан,
   Л.Вайкуле, певица;
   П.Валери, французский поэт, философ(1871-1945);
   Валерий, священник;
   Валерия, певица;
   А.В.Вампилов, советский писатель;
   Д.Ванеев, журналист;
   С.Вапняк, польский писатель;
   Н.Варлей, актриса;
   Варнава, архиепископ Чувашский;
   К.Василев, болгарский философ;
   Василий Великий, древнецерковный деятель(;
   А.Васильев, лидер гр."Сплин";
   Ал.Васильев, историк моды, профессор;
   В.Васильева, актриса;
   Е.Васильева, актриса, монахиня-казначей Московск. храма святого Антипа;
   З.А.Васильева, доктор медицинских наук...;
   К.Васильева,
   Л.Васильева, журналистка;
   Т.Васильева, актриса;
   А.Васинский, журналист;
   В.М.Васнецов, русский художник(1848-1926);
   А.Вастерман, телеигрок;
   А.М.Васютин, психолог и писатель;
   Д.Вашингтон, 1-й президент США;
   Б.Вашингтон, негритянский идеолог(США);
   П.Ващекин, телеведущий;
   Л.де Вега, испанский драматург(1562-1635);
   Ю.Веденякина, студентка(Красноярск);
   Л.Ведерников, психолог;
   А.Ведов, журналист;
   В.Вейтлинг, немецкий философ(1808-1871);
   А.Велигжанина, журналистка;
   М.Великанова, журналиска;
   Л.Вележева, актриса, жена А.Гуськова;
   И.Велембовская, писательница;
   Е.Велихов, академик;
   М.Веллер, писатель, радиоведущий;
   Л.У.Веллингтон, английский фельдмаршал(1769-1852);
   Л.Вербицкая, телеведущая;
   Вергилий, древнеримский поэт(70-19 лет до н.э.);
   Ж.Верн, французский писатель(1802-1905);
   И.Верник, телеведущий;
   А.Вертинский, русский бард;
   А.Вертинская, актриса;
   А.Вески, эстонский певица;
   В.Вествуд, английская модельерша;
   А.Вестерман, телеигрок;
   Н.Ветлицкая, певица;
   Е.Виблянская, писательница;
   О.Видов, русский актёр, живёт в Голливуде;
   Л.Виилма, эстонский врач, психолог и писательница;
   Виктория, актриса, жена певца и актёра А.Макарского;
   К.Виланд, немецкий писатель;
   А.Виноградов, журналист;
   М.Виноградов, доктор медиц. наук, психиатр-криминалист МВД РФ;
   В.Н.Винокур, актёр;
   Л.да Винчи, итальянский живописец, ученый(1452-1519);
   М.Вислоцкая, польская писательница, врач;
   Э.Витенмайер, американский альпинист(слепой);
   П.Витти, чувашский художник;
   Е.Виттлин, польский писатель-сатирик;
   Г.М.Вицын, актёр;
   Г.П.Вишневская, певица;
   Д.Вишнева, прима-балерина Мариинского театра;
   В.Вишневский, поэт;
   М.Влади, французская киноактриса;
   Г.Власенок, телеведущая;
   Ю.Власов, чемпион Олимпийск. игр по штанге, профессор и писатель;
   Л.де Вовенарг, французский философ, писатель(1715-1747);
   А.Вовк, телеведущая;
   Ю Воинов, генерал;
   А.Волкова, телеведущая;
   Д.Волкогонов, генерал-полковник, писатель;
   А.Володин, драматург, сценарист;
   И.Волошин, кинорежиссёр;
   М.А.Волошин, русский поэт(1877-1932);
   В.Н.Волошина, из т\передачи "Федеральный судья";
   А.Волочкова, балерина;
   Ф.Вольтер, французский писатель, философ(1694-1775);
   Г.Б.Волчек, гл. режиссёр театра "Современник";
   Е.Воробей, актриса;
   С.Воронин, писатель;
   Л.Воропаева, композитор;
   С.Врагова, актриса, художествен. руководитель московск. театра "Модерн";
   П.де Вриз, американский писатель;
   Т.Вуар,
   Д.Вудфолк, американский ученый, лауреат Нобелевской премии;
   Е.Вуличенко, актриса;
   А.Н.Вульф, друг А.С.Пушкина;
   Т.Вулф, американский писатель;
   В.Я.Вульф, телеведущий;
   А.Вырубова, фрейлина императрицы Александры Федоровны;
   Д.Выхин, инженер;
   Р.Вяхирев, председатель Газпрома;
   Г.Габи, немка, жена и партнёрша О.Попова, актёра цирка;
   А.Гайдар, советский писатель;
   В.Галкин, актёр;
   М.Галкин, актёр, телеведущий;
   С.Галимов, профессор Башкирского университета;
   С.Гамнин("Серьга"), певец;
   М.Ганди, духовный лидер Индии, философ и полит. деятель;
   В.Н.Ганичев, писатель;
   Г.Гаранян, гл. дирижёр оркестра О.Лундстрема;
   И.Гардер, немецкий философ;
   Т.Гарди, английский писатель;
   Д.Гардинг, сотрудник наркома бумажной промышленности СССР;
   Р.Гарифуллин, психолог;
   В.Гаркалин, актёр;
   В.С.Гаршин, русский писатель(1835-88);
   Э.Ганская, польская графиня, жена О.де Бальзака;
   А.Гаспарян, армянский художник, журналист;
   Т.Гвардцители, певица;
   Ф.Гвиччардини, итальянский философ;
   К.Ф.Геббель, немецкий драматург(1813-1863);
   Г.Гегель, немецкий философ(1770-1831);
   Ю.Гейко, журналист;
   Г.Гейне, немецкий поэт(1797-1856);
   А.Гель, психолог;
   К.А.Гельвеций, французский философ(1715-71);
   З.Гельман, израильский журналист;
   О.Гельпс, английский?
   К.Георгиади, певица;
   Гераклит, древнегреческий философ(5-й век до н.э.);
   Д.Герберт, английский поэт;
   И.Гердер, немецкий просветитель, философ(1744-1803);
   А.Герман, польская певица;
   Ю.Герман, писатель;
   Геродот, древнегреческий историк(480-425 лет до н.э.);
   Й.Гёррес, немецкий философ;
   А.И.Герцен, писатель и общественный деятель(1812-1870);
   Е.А.Герчаков, актёр;
   Гесиод, древнегреческий поэт(8-7 век до н.э.);
   И.Гёте, немецкий писатель(1749-1832);
   К.Гец, немецкий писатель;
   К.фон Гечмен-Вальдек-К.Урманчеева, чешская актриса;
   В.Гжещик, польский писатель-сатирик;
   Т.Гиппель, немецкий писатель(1741-96);
   Ю.Гиппенрейтер, известный детский психолог РФ(она);
   Гиппократ, древнегреческий врач(460-370 до н.э.);
   Р.Гир, американский киноактёр;
   А.Гитлер, немецкий политич. деятель;
   С.Гитри, французский актёр, драматург;
   А.Глаголева, журналистка;
   В.В.Глаголева, актриса;
   И.Глазунов, художник;
   Глюкоза, певица;
   Т.Гоббс, английский философ(1588-1679);
   Н.В.Гоголь, русский писатель(1809-1852);
   А.Гозман, певец;
   Л.Гозман, канд.психологических наук...;
   О.Голдсмит, английский писатель(1728-1774);
   Н.Голицына, художница;
   Я.Голованов, журналист;
   Г.Голованевская, писатель, журналист;
   Д.Голсуорси, английский писатель;
   Л.Голубкина, актриса;
   М.Голубкина, актриса;
   П.А.Гольбах, французский философ(1723-89);
   Б.Гольдани, итальянский драматург(1707-1793);
   А.Гольданская, актриса;
   О.У.Гольмс, английский общественный деятель;
   С.Гольцева-Сохиева, психолог;
   А.Гомельский, гл. тренер сборной команды РФ по баскетболу;
   Гомер, древнегреческий мифический поэт(
   Н.В.Гончаренко, психолог, писатель;
   А.И.Гончаров, русский писатель(1812-91);
   Ю.Гончарова, сексопатолог, журналист;
   Гораций, римский поэт(65 лет до н.э.-8 до н.э.)
   М.С.Горбачев, советский политический деятель;
   К.Горбачева, дочь М.С.Горбачева;
   С.Д.Гордеева, инженер, Чеб.;
   Д.П.Горский, доктор философских наук...;
   А.М.Горький, русский писатель;
   С.Горячева, депутат Госдумы;
   А.Гостюхин, психолог;
   Т.Готье, французский писатель(1811-72);
   Э.Т.Гофман, немецкий писатель, композитор и художник(1776-1822);
   М.Грабовский,
   Д.А.Гранин, писатель;
   Б.Грасиан, испанский писатель(1601-1658);
   Д.Гранцев, журналист;
   С.Грачев, журналист;
   Н.Грачева, балерина Большого театра;
   Н.Грачева, директор Порецкого райпо ЧР;
   Н.Гребешкова, актриса(жена Гайдая);
   Б.Гребенщиков, музыкант;
   Ж.Б.Грёз, французский живописец(1725-1805);
   Ж.Греко, французская актриса;
   Гресия, венесуэльская актриса;
   Л.Я.Грибова, ясновидящая;
   А.С.Грибоедов, русский писатель, дипломат(1795-1829);
   И.Грибулина, актриса;
   А.Григорьев-Апполонов, солист гр. "Иванушки";
   З.Григорьева, журналистка;
   А.Григорян, руководитель рок-гр. "Крематорий";
   Ч.Гризицкас, заслужен. врач Литовской ССР;
   И.Грозный, великий князь "всея Руси", первый русский царь(1530-1584);
   А.Грин, русский писатель;
   Д.Грир, австралийская активистка феминистского движения;
   Е.С.Громов, писатель;
   В.Гроссман, писатель;
   С.Гроф, чешский психолог;
   И.Губерман, поэт-диссидент;
   В.Д.Губин, докт. философских наук...;
   Л.Гузеева, актриса, телеведущая;
   А.Гумбольдт, немецкий ученый(
   Н.Гундарева, актриса;
   Л.Гунт, английский?
   Н.Гуревич, психолог;
   П.С.Гуревич, кандид. философских наук...;
   Р.де Гурмон, французский писатель(1858-1915);
   Д.Гурцкая, певица;
   Л.Гурченко, актриса;
   В.Гусев, журналист;
   Д.Гусев,
   Е.Гусева, актриса;
   О.Гусева, жена В.Гусева, телеведущего;
   А.Гуськов, актёр;
   В.Гюго, французский писатель(1802-1885);
   Т.Гуэрра, кинорежиссёр, поэт, сценарист;
   Д.Давидович, доктор философских наук...;
   Ю.Давыдов, писатель;
   А.Давыдова, 3-х кратная чемпионка мира и олимпийск. игр по синхрон. плаванию;
   В.А.Давыдова, актриса, н.а. РСФСР;
   И.Дадиани, модельер, Чеб.;
   В.И.Даль, русский писатель, лексикограф(1801-1872);
   С.Дали, испанский художник;
   Ж.-К.Ван Дамм, американский киноактёр;
   Г.Данелия, жена кинорежиссёра Г.Данелия;
   А.Данилин, психолог, радиоведущий;
   А.Данилко("Сердючка"), актёр;
   Даниэль, английский общественный деятель(
   Н.Дарьялова, телеведущая;
   П.Дашкова, писательница;
   А.Декурсель, французский драматург(1821-1892);
   Б.Делински,
   М.Делягин, научный руковод. "Института проблем глобализации";
   Г.Дельтанов, драматург;
   А.Д.Дементьев, поэт, радиоведущий;
   Н.Дементьев, писатель;
   Е.Дементьева, теннисистка, чемпионка мира и олимпийских игр;
   А.С.Демидова, актриса;
   К.Демина, психолог;
   Демокрит, древнегреческий философ(460 лет до н.э.);
   К.Денёв, французская актриса;
   Д.Денемор, немецкая феминистка;
   О.Денисенко, (он)...?
   Д.Депп, американский киноактёр;
   Д.Деппу, американский киноактёр;
   Г.Дерягин, кандидат медицинских наук...;
   Д.Дефо, английский писатель(1680-1731);
   Э.Джадд, американская киноактриса;
   Х.Джебран, ливанский философ, писатель;
   Л.Джерри, американский телеведущий;
   Л.Дженсен, американка, глава "МТВ-Россия";
   А.Джигарханян, актёр;
   Н.Джигурда, актёр;
   М.Джой, психотерапевт(женщ.);
   А.Джоли, американская киноактриса;
   Джонни, певица;
   Б.Джонсон, английский драматург, поэт(1573-1637);
   Г.Джонсон,
   С.Джонсон, английский писатель(1709-1780);
   Джун Ри,
   Ф.Э.Дзержинский, советский государственный деятель;
   Б.Делински, английская писательница;
   В.Дианова, генерал-майор таможенной службы... ;
   Д.Дибров, телеведущий;
   А.Дивизионов, телеведущий, Чеб.;
   А.Дидоров, поэт;
   Б.А.Дидоров, художник, муж Л.Гурченко;
   Д.Дидро, французский философ(1713-1784);
   М.Дидрих, немецкая киноактриса;
   Б.Дизраэли, граф, английский политческий деятель(1804-1881);
   Э.Дикинсон, американская поэтесса(1830-1886);
   Н.И.Дилев, капитан Черноморского флота;
   Г.Димитров, генсек Болгарской компартии, председ. 2-го Интернационала;
   Д.Димов, болгарский писатель;
   У.Дисней, американский медиамагнат;
   И.Дмитракова, актриса, топ-модель;
   О.Дмитриева, журналистка;
   Е.Добробабенко, психотерапевт(она);
   Е.Добровольская, актриса;
   Н.А.Добролюбов, русский литературный критик, публицист(1836-1861);
   Н.А.Доброхотов,
   Н.Добрынин, актёр;
   Н.Добрюха, журналист;
   Е.Добрянская, писательница;
   Д.Добсон,
   Т.Догилева, актриса;
   Д.Докучаев, журналист;
   В.Долгов, писатель, Чеб.;
   Т.Долгорукова, психолог;
   С.Долецкий, член-кор. АН РФ;
   О.Долин, актёр;
   Л.Долина, певица;
   Н.А.Доллежаль, академик;
   О.Домнина, фигуристка;
   А.Домог,
   А.Домогаров, актёр;
   Д.Донцова, писательница;
   Р.Дорода, польский писатель;
   Ф.М.Достоевский, русский писатель(1821-1881);
   Е.Драпеко, депутат Госдумы(она);
   Т.Драйзер, американский писатель(1871-1945);
   С.Дроботенко, актёр;
   О.Дроздова, актриса, жена Д.Певцова;
   С.Дружинина, кинорежиссёр;
   М.Дрюон, французский писатель;
   А.Дубов, журналист;
   А.Дугаева, поэтесса из с.Порецкого ЧР;
   М.Дуглас, американский киноактёр;
   А.Дудаева, поэтесса;
   М.Дунаевский, композитор;
   Л.Духова, руководитель балетной труппы "Тодес";
   И.Дыховичный, актёр, режиссёр;
   А.Дуэль, кандидат биологических наук, журналист;
   Г.Дьяконова-Гроди, жена С.Дали;
   А.Дювернуа, французский писатель;
   А.Дюма-отец, французский писатель(1802-1870);
   А.Дюма-сын, французский писатель(1824-1895);
   Е.Жариков, актёр;
   М.Жванецкий, писатель-сатирик, актёр;
   Л.Жданов, писатель;
   П.Жеральди, французский писатель;
   М.Жеста, французская докторша...;
   М.Жигалов, актёр;
   Д.Жирарден, французская писательница(1804-1885);
   В.Жириновский, депутат ГД;
   М.Жиркова, консультант по семейным проблемам газеты "Жизнь";
   Х.Жмиевская, польская журналистка;
   Д.Жуан(Казанова?)
   Г.К.Жуков, маршал Советского Союза, министр обороны СССР;
   А.Жуковский,
   В.А.Жуковский, русский поэт(1783-1832);
   А.Жулковский, польский журналист;
   А.Жулин, актёр;
   П.Жуниор, футболист московского "Динамо";
   С.Журар, канадский психолог;
   А.Журбин, композитор;
   Л.Жуховицкий, журналист, писатель;
   А.Заворотнюк, актриса;
   Р.Загайнов, спортивный психолог;
   Е.П.Загорулько, тренер сборной команды РФ по легкой атлетике;
   М.Н.Задорнов, писатель-сатирик, актёр;
   А.Зайцев, фигурист, олимпийский чемпион;
   Ю.Зайцев, художник;
   В.Закутский, телеведущий;
   А.Б.Залкинд, советский ученый;
   К.Занусси, польский кинорежиссёр;
   Т.Запашная, дрессировщик;
   М.Зарытовская, журналистка;
   Т.И.Заславская, академик РАН;
   Д.Заточник, древнерусский писатель(
   К.Затулин, бизнесмен;
   Д.Захаров, телеведущий;
   М.А.Захаров, театральный режиссёр;
   С.Захаров, певец;
   С.Захарова, прима-балерина Большого театра;
   О.Заярин, психолог;
   А.Збруев, актёр;
   Р.Зеллвегер, американская киноактриса;
   Земфира, певица;
   Н.Зервас, греческий писатель;
   Н.Зима, автор книги "Тайна имени";
   Ф.Зимбардо, американский психолог;
   И.Златоуст, апостол;
   Н.Злобин, директор российской и азиатской программы...;
   В.С.Золотухин, актёр, писатель;
   Э.Золя, французский писатель(1840-1902);
   Р.Зорге, советский разведчик;
   А.Зорин, судья, Нижегородская обл.;
   И.Зорина, психолог,Чеб.;
   Л.Зыкина, певица;
   О.Зоярин, психолог, врач-сексопатолог;
   Э.Зуйкова, дочь маршала СССР Г.К.Жукова;
   М.Евдокимов, актёр;
   Еврипид, древнегреческий поэт, драматург(480-406 лет до н.э.);
   Евсевий, архиепископ Псковский и Великолужский;
   Д.Евстигнеев, кинорежиссёр;
   Е.Евтушенко, поэт;
   А.Егидес, психолог, писатель;
   Т.Егорова, актриса;
   Екатерина !!, российская императрица(1729-1796);
   Б.Екимов, писатель;
   Екклесиаст,
   Н.Елисеевцева, кандидат искусствоведения...;
   К.Ельцина, внучка президента РФ Б.Н.Ельцина;
   Д.Еникеева, психиатр, писатель;
   Н.Еременко-мл., актёр;
   Г.Ерисова, научн.сотрудник института археологии РАН;
   Е.Ермакова,
   Е.Ермилова, журналистка;
   В.Ерофеев, писатель;
   П.М.Ершов, кандидат педагогических наук, писатель;
   Ю.Ершов, журналист;
   Г.Ершова, научный сотрудник...;
   Б.Ефимов, художник-карикатурист;
   И.А.Ефремов, писатель-фантаст(1907-1972);
   А.Ефремова, дочь актёра О.Ефремова;
   С.Ещенко, актёр;
   Р.Ибрагимбеков, азербайджанский писатель;
   Ибн-Хазма,
   А.Иванов, писатель;
   В.Иванова, журналистка, Чеб.;
   Л.Иванова, актриса;
   О.Иванова, гл. редактор ТВР, "Почтового экспресса", Чеб.;
   С.Иванова,
   А.А.Ивин, кандидат философских наук...;
   А.Ивкин, журналист;
   Х.Иглесиас, испанский певец;
   М.Игнатова, психолог;
   А.Игнатьев, инженер, Чеб.;
   А.Игманд, модельер;
   Игорь, фермер из Владимирской области(из "Последнего героя");
   Изабелла, королева Кастилии(1451-1504);
   Л.Измайлов, писатель-сатирик;
   М.Измайлов, футболист московского "Локомотива";
   Б.Изюминский, писатель
   Иисус, господь;
   Н.Ильина, врач, журналистка;
   И.Ильф, писатель;
   Я.Ильясов, писатель;
   Р.Ингерсолл, американский писатель(1833-1899);
   А.Инин, писатель, сценарист;
   А.Ф.Иоффе, академик;
   Я.Ипохорская, польская писательница и художница;
   Е.Исинбаева, прыгунья с шестом, чемпионка олимпийских игр, рекордсменка мира;
   Ф.Искандер, писатель;
   Е.Ищеева, телеведущая;
   П.Каас, французская певица;
   А.Кабаков, писатель;
   М.Кабалье, испанская певица;
   О.Кабо, актриса;
   К.Кавсадзе, грузинский актёр;
   В.Каданников, президент АО "Автоваза";
   Н.Кадышева, певица;
   Р.Казакова, поэтесса;
   И.Калашников, писатель;
   М.Каллас, американская певица и актриса;
   И.Калниньш, латышский, русский актёр;
   С.Канадзава, профессор университета Кентерберри(Новая Зеландия);
   Т.Канделаки, телеведущая;
   Казульт,
   Л.Каневский, актёр;
   И.Кант, немецкий философ(1724-1804);
   Е.Канюка, телеведущая, Чеб.;
   Л.Ди Каприо, американский киноактёр;
   П.Л.Капица, академик;
   Ю.В.Кара, кинорежиссёр;
   Н.М.Карамзин, русский писатель, историк(1766-1826);
   Н.П.Карачинцев, актёр;
   П.Карден, французский кутерье;
   Карл 12-й, король Швеции(1682-1718);
   Т.Карлейль, английский историк, философ(1795-1881);
   В.Карлов, писатель;
   Ф.И.Карлов, русский дипломат, публицист(...-1540);
   М.Карлос, бразильский писатель;
   Д.Карнеги, американский миллиардер, писатель;
   В.Карпов, журналист "Труда";
   Р.Карцев, актёр;
   В.Кастро, телеведущая;
   Катон, древнеримский писатель(254-149 лет до н.э.);
   Г.Катулл, древнеримский поэт(87-54 лет до н.э.);
   Е.Кафельников, теннисист;
   М.Кашина, психолог;
   В.И.Качалов, русский актёр;
   В.Квасов, инженер, Курганск. обл.;
   Л.Квинт, актриса;
   Кей-Кавус, персидский писатель(1021-1098);
   З.Кекелидзе, зам. директора медицинского центра...;
   Б.Келлерман, немецкий писатель;
   Н.Кидман, американская киноактриса;
   К.Кинчев, певец гр. "Алиса";
   Д.Р.Киплинг, английский писатель(1865-1936);
   З.Кириенко, актриса;
   Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский, патриарх всея Руси;
   В.Кириллов, подполковник...;
   Ф.Киркоров, певец;
   Л.Киселева, художница-инвалид из Боровска;
   М.Киселева, телеведущая;
   А.М.Кирхенштейн, советский государственный деятель, академик;
   М.Кирюхин, инженер...;
   Клава, студентка...;
   Клеобул, древнегреческий мыслитель(
   Клеопатра, египетская царица(69-30 лет до н.э.);
   А.Климов, сын Э.Климова;
   Э.Климов, кинорежиссёр;
   Вл.Кличко, боксёр;
   Д.Клуни, американский киноактёр;
   В.О.Ключевский, русский историк(1841-1911);
   А.Книгге, немецкий писатель(1752-1796);
   Я.Б.Княжнин, русский драматург, поэт(1742-1791);
   Э.Кобб, американский писатель;
   И.Кобзон, певец;
   И.Ковалевский, отец(священник)...;
   С.Ковалевская, русский математик, академик(1850-1891);
   О.Ковалева, студентка(Иркутск);
   А.Ковальчук, актриса;
   Ю.Ковальчук, певица;
   А.Коденева,
   Ю.Козлова, журналистка;
   М.Колесников, писатель;
   Я.Колесниченко, актриса;
   Е.Колесов, психолог, писатель;
   Р.Д.Коллингууд, английский философ(1880-1943);
   У.Коллинз, английский писатель(1828-1889);
   А.М.Коллонтай, советская государственная деятельница;
   С.Комаров, журналист;
   В.Комиссаров, депутат ГД, телеведущий;
   И.Коммо, француженка, президент Европейск. Делового клуба;
   И.Компо,
   И.С.Кон, академик;
   Д.Кон-Бендит, лидер французского студенческого движения;
   С.Конаген, телеведущая ;
   Н.Кондратьев, русский ученый-экономист;
   В.Конкин, актёр;
   А.Ф.Кони, русский общественный деятель, ученый-юрист(1844-1927);
   П.Конопиньский, польский публицист;
   Д.Конрад, английский писатель(1857-1924);
   Б.Констан, французский писатель(1767-1830);
   Конфуций, китайский философ(551-479 лет до н.э.);
   А.Кончаловский, кинорежиссёр;
   Д.Корвалью, футболист московского ЦСКА;
   А.Корженков, актёр;
   В.Б.Коренев, актёр;
   Е.Коренева, актриса;
   В.Корешков, поэт;
   П.Корнель, французский драматург(1606-1684);
   Н.Королева, певица;
   В.Г.Короленко, русский писатель(1853-1921);
   Р.Кортез, бразильский киноактёр;
   А.Кортунов, драматург;
   Т.Корупаева,
   Ш.де Костер, бельгийский писатель(1827-1879);
   В.Костиков, политолог;
   И.Костолевский, актёр;
   Н.И.Костомаров, русский писатель, историк(1817-1885);
   К.Костнер, американский киноактёр;
   А.Н.Косыгин, председатель Совмина СССР;
   В.Котельников, журналист;
   Е.Кошкина, доктор медицинских наук...;
   А.Крамер, модельерша;
   Д.Краминов, журналист;
   В.Крамник, чемпион мира по шахматам;
   И.Н.Крамской, русский художник(1837-1887);
   Крамской, психолог;
   В.П.Крапивин, писатель;
   Л.Красин, советский государственный деятель;
   А.Краско, актёр;
   И.Краснопольская, журналистка;
   К.Краус, австрийский писатель(1874-1936);
   Г.Кржижановский, советский государственный деятель;
   Н.Крачковская, актриса;
   Крез, лидийский царь, 6-й век до н.э.;
   А.Кристи, английская писательница;
   Кристина, нимфоманка...;
   Д.Кришнапурти, индийский религиозный мыслитель, поэт(1895-...);
   О.Кромвель, руководитель английской буржуазной революции(1599-1658);
   А.Д.Кронин, английский писатель;
   Р.Кроу, американский киноактёр;
   А.Крупняков, писатель;
   Н.К.Крупская, советская государственная деятельница;
   Е.Крылатова, журналистка;
   И.А.Крылов, русский бснописец(1769-1844);
   С.Крылов, певец;
   О.Крыштановская, руководитель Центра изучения элиты;
   С.Круз, американский киноактёр;
   К.Крюков, актёр;
   Е.Крюкова, актриса;
   А.Кудичев, актёр;
   Л.Кудрявцева, телеведущая...;
   С.Кузина, психолог, журналистка;
   В.Кузнецов, журналист;
   Ю.П.Кузнецов, писатель;
   В.Кузьмин, певец;
   С.Кузьмин, журналист;
   Т.Кузьмина, директор Цивильской ср. школы N2 (ЧР);
   А.Кузнецов, актёр, радиоведущий;
   Ю.Кулибаба, журналист;
   К.Кулиев, кабардино-балкарский писатель;
   Т.Куличенко, журналистка;
   Л.Кумор, польский писатель;
   Д.Ф.Купер, американский писатель(1789-1851);
   А.И.Куприн, писатель;
   К.Куприна, дочь писателя А.И.Куприна;
   В.Я.Купташкин, профессор Волжского филиала МАДИ;
   О.Курбатова, ведущ. научный сотрудник Института общ. генетики РАН;
   А.Курникова, теннисистка;
   А.Курпатов, психотерапевт;
   Ж.-И.Кусто, французский ученый-океанограф;
   О.Кучкина, журналистка;
   О.Кушанашвили, журналист;
   М.Кюри, французская ученая, лауреат Нобелевской премии;
   П.Кюри, французский ученый, 3-ды лауреат Нобелевской премии;
   А.де Кюстин, французский литератор(1790-1857);
   Р.Кэмпбелл, американский психолог;
   Д.Кэрри, американский киноактер;
   Ш.ЛаБаф, американский киноактёр;
Ж.Лабрюйер, французск.писатель(1645-1696);
   Л.Лаврова, литературный критик;
   И.Лагутенко, лидер гр. "Мумий Тролль";
   А.Лазарев, актёр;
   С.Лазерев, певец;
   С.Н.Лазерев, врач, психолог и писатель;
   Т.Лактионова, журналистка;
   Н.Ламм,
   К.Ламберт, американский киноактёр;
   Ж.О.де Ламетри, французский философ(1709-1751);
   А.Ланге, фотожурналист;
   Н.де Ланкло, самая знаменитая куртизанка Франции;
   И.Ланская, журналиска;
   О.Лапидус, литовский дизайнер;
   П.Лаплас, французский ученый-астроном, математик, физик(1749-1827);
   М.Лапшин, лидер Аграрной партии РФ;
   Н.Лапина, актриса;
   К.Ларина, актриса, телеведущая;
   Ф.Ларошфуко, французский писатель(1613-1680);
   Т.Ларсен, диджейка МТВ;
   Г.Лауб, немецкий публицист;
   В.Лацис, латышский писатель;
   Ж.де Лафайет, французский политич. деятель(
   Д.Леббок,
   Е.Лебедев, актёр;
   Т.Лебедева, олимпийская чемпионка в тройном прыжке;
   А.Левандовский,
   В.Леви, психолог, писатель;
   Б.Левин, журналист;
   Л.Л.Левинсон, американский писатель;
   Левицкая, певица;
   Г.В.Лейбниц, немецкий философ(1646-1716);
   К.Лелуш, европейский? кинорежиссёр;
   В.И.Ленин, советский государственный деятель;
   Е.Ленская, модельер, жена В.Преснякова-мл.;
   С.Ленц, польский писатель;
   И.Леонов, единственый лётчик, летавший без одной руки на боевом самолете в годы ВОВ, герой Советского Союза;
   В.Я.Леонтьев, певец;
   В.М.Леонтьева, актриса, телеведущая;
   Э.Лепеллетье, французский писатель;
   Я.Лепкова, редактор журнала "КОСМОРОЛИТАН";
   Лера, студентка(Калининград);
   М.Ю.Лермонтов, русский поэт(1814-1841);
   П.Ф.Лесгафт, русский педагог, врач, основопол. научн. системы физвоспитания(1837-1903);
   Г.Э.Лессинг, немецкий литературный критик, драматург(1729-1781);
   Д.Лесинг, немецкий писатель (1729-1781);
   Н.С.Лесков, русский писатель(1831-95);
   Я.Лехонь, польский поэт;
   Л.Лещенко, певец;
   В.Ли, английская киноактриса;
   А.Ливанов, актёр;
   В.Б.Ливанов, актёр;
   И.Лиепа, балерина;
   И.Линдт, актриса;
   А.Линкольн, президент США(1817-1891);
   Э.Линкольн,
   В.Липатов, писатель;
   А.Липовецкий, журналист;
   Т.Лири, американский психолог, проповедник;
   Ф.Лист, венгерский композитор(1811-86);
   А.Литвиненко, танцор...;
   Р.Литвинова, актриса;
   К.Лифанова, журналистка;
   А.Лиханов, писатель;
   Д.С.Лихачев, академик;
   З.Лобанова, журналистка;
   И.Лобачева, фигуристка, жена И.Авербуха;
   Н.Лобко, писатель;
   А.Лобок, доктор философских наук..., Екатеринбург;
   А.Логичный, психолог;
   И.И.Ложечников, русский писатель(1792-1869);
   Д.Локк, английский философ(1632-1704);
   Д.Лоллобриджида, итальянская.киноактриса;
   М.В.Ломоносов, русский ученый, поэт(1711-1765);
   О.Ломоносова, актриса;
   Ю.Лонго, магистр белой магии;
   Г.Лонгфелло, американский поэт;
   Д.Лондон, американский писатель;
   С.Лорен, итальянская киноактриса;
   Э.Лотяну, писатель, режиссёр;
   Д.Г.Лоуренс, английский писатель;
   А.Лукашин, поэт;
   Лукиан из Самосаты, древнегреческий писатель(120-190 лет н.э.);
   А.В.Луначарский, советский государственый деятель;
   П.Лунгин, кинорежиссёр;
   О.Лундстрем, старейший джазмен;
   Лунь Юй, китайский философ(;
   А.Лус, американская писательница;
   К.Лучко, актриса;
   Ю.Любимов, театральный режиссёр;
   Н.Любчевская, певица;
   Людмила, жена актёра А.Булдакова;
   Людовик 14, король Франции(1638-1715);
   М.Лютер, немецкий религиозный деятель(1483-1546);
   К.С.Льюис, английский писатель;
   Л.Лядова, композитор;
   Т.Ляпина, журналистка;
   Л.Ляхова, композитор, певица;
   Д.Мадзини, итальянская революционер(1805-1872);
   Мадонна(Л.В.Чакконе), американская киноактриса и певица;
   М.Майере, известный американский комик;
   А.Макаревич, основатель рок-гр. "Машина времени", певец;
   Ал.Макаревич, продюссер;
   Макарий, священник...;
   А.Макаров, актёр;
   А.Макарский, актёр и певец;
   А.С.Макаренко, советский педагог;
   А.Макеева, актриса;
   А.Македонский, древнегреческий полководец(356-323 лет до н.э.);
   К.Макензи, английский писатель;
   Н.Макиавелли, итальянский философ, писатель, политическ.деятель(1469-1527);
   К.Маккалоу, английский писатель;
   Ш.Маклейн, американская киноактриса;
   Р.Макнамара, министр обороны США;
   Т.Маколей, английский историк(1800-1859);
   А.Макробий, древнеримский писатель(
   А.Максимов, писатель и театральный режиссер;
   К.Максимова, журналистка;
   К.Макушинский, польский писатель;
   А.Малахов, телеведущий;
   Г.Малахов, доктор;
   Ю.Малахова, журналистка;
   Д.Маликов, музыкант, певец;
   М.Малиновская, телеведущая;
   Г.Малкин, инженер...;
   П.Малков, священник...;
   Д.Малкович, американский актёр и режиссёр;
   А.Малюгин,
   Ю.Мамин, кинорежиссёр;
   П.Мамонов, композитор;
   М.Мамонтова, журналистка;
   Г.Манн, немецкий писатель;
   Т.Манн, немецкий писатель;
   Ману-Законы-законы прародителей людей по индийской мифологии;
   Д.Маразитти, итальянская ученая;
   К.Маргенштерн, немецкий поэт, драматург(1871-1909)
   Королева Марго, королева Франции(;
   Марианна, студентка...;
   Марина, актриса..., М.;
   М.Маринин, фигурист-чемпион мира в парном катании;
   Мария, психолог, астролог;
   Г.Г.Маркес, колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии;
   Э.Маркин, журналист;
   Г.М.Марков, писатель;
   Р.Маркова, актриса;
   И.Маркос, жена бывшего президента Филиппин;
   К.Маркс, немецкий политический деятель(1818-1883);
   Н.Маркс, "Мисс Франция-...";
   С.Марсо, французская киноактриса;
   Я.И.Маршак, руководитель наркологической клиники, М.;
   А.В.Масляков, основатель КВН, телеведущий;
   М.Мастрояни, итальянский киноактёр и режиссёр;
   С.Матвеев, журналист, Чеб.;
   В.Матвиенко, продюссер...;
   В.Матвиенко, зам. председателя правительства РФ;
   Д.Матвиенко, балерин-солист Киевского театра оперы и балета;
   Э.Матонина, писательница;
   В.Матушевская, кандидат медицинских наук...;
   М.Матье, французск.певица;
   В.Машков, кинорежиссёр, актёр, сценарист;
   М.Машковская, телеведущая;
   В.В.Маяковский, советский поэт;
   А.Медведев, журналист;
   С.Медведев, дир. института мозга человека, член-корр. РАН;
   Т.Медведева, поэтесса, жена писателя Э.Лимонова;
   П.Мейнарди, чешская феминистка;
   К.Маладзе, композитор, продюссер;
   Е.Д.Мелешко, кандидат философских наук(она)...;
   Т.Меликов, руковод. азербайджанского культ. общества "Очаг";
   К.Мелихан, писатель;
   Де Мере, автор светской философии, современник Б.Паскаля;
   Менандр, древнегреческий поэт(343-291 лет до н. э.);
   А.Менделл, американский психолог(она);
   Г.Менкен, американский публицист;
   Г.Л.Менкин, американский журналист;
   О.Меньшиков, актёр;
   В.Меньшов, актёр;
   Ю.Меньшова, актриса, телеведущая;
   Д.Мередит, английский писатель(1828-1909);
   В.Мережко, кинорежиссёр;
   Д.Мережковский, писатель;
   П.Мериме, французский писатель(1803-1870);
   Мерк, друг И.Гёте;
   М.Мерсье, французская киноактриса(Анжелика);
   А.Мерцалов, психолог;
   Ж.де Местр, французскийский философ, дипломат(1753-1821);
   С.Метелкин, журналист;
   И.Метлицкая, актриса;
   К.Метов, певец;
   И.Мещеряков, полковник милиции, писатель;
   Б.Микеланджело, итальянский живописец, скульптор(1475-1564);
   С.Микульский, польский киноактёр;
   Г.Миллер, американский писатель;
   Д.С.Милль, английский философ и обществен. деятель(1806-1873);
   Ю.Милнер, художница;
   Л.Милявская, певица, телеведущая;
   А.Миндадзе, сценарист, кинорежиссёр;
   Л.Миннелли, американская киноактриса;
   Ф.де Миомандр, французский писатель;
   А.Мирзоян, телеведущий;
   А.де Миссон, французский писатель;
   О.Митволь, зам. министра природоохраны РФ;
   В.Митрохин, кандидат философских наук...;
   О.Митяев, композитор, певец;
   Михаил, великий князь;
   Е.Михайлина, журналистка;
   Е.Михайлова, психолог, Чеб.;
   О.Михайлова, психолог;
   Ю.Михайловская, журналист;
   Н.С.Михалков, кинорежиссёр;
   Т.Михалкова, топ-модель, жена Н.С.Михалкова;
   А.Михалкова,тележурналистка, дочь Н.С.Михалкова;
   А.Михеев, журналист;
   А.Мицкевич, польский поэт(1798-1855);
   Л.Млечин, писатель,телеведущий;
   М.Могилевская, актриса;
   И.А.Моисеев, балетмейстер, руководитель ансамбля народн. танца, герой Соцтруда;
   П.Молоткова, журналистка;
   В.Молчанов, телеведущий;
   Ж.Мольер, французский театральный деятель и актёр(1628-1673);
   М.Монро, американский киноактриса;
   М.Монтень, французский философ(1533-1592);
   А.де Монтерлан, французский писатель;
   Ш.Монтескье, французкий философ (1689-1735);
   Г.де Мопассан, французский писатель(1850-1893);
   Т.Мор, английский экономист(;
   М.Морган, американская писательница;
   К.Моргенштерн, немецкий поэт(1871-1914);
   Е.Моргунов, актёр;
   А.Мордвинова, актриса;
   Н.Мордюкова, актриса;
   Ф.Мориак, французский писатель;
   Д.Мороз, актриса;
   А.Моруа, французский писатель;
   А.Москович, советник президентов Ш.де Голля и Н.Назарбаева;
   Ф.Москино, итальянский дизайнер;
   А.Мостовой, футболист сб. команды РФ;
   М.Мочульская, жена лидера конфедерации независимости Польши;
   С.У.Моэм, английский писатель(1874-1963);
   В.Мулерман, певец;
   В.Мурашковский, писатель;
   М.Муромов, музыкант и певец;
   Б.Муссолини, итальянский политический деятель;
   В.Мутафчиева, болгарская писательница;
   В.Мухина, скульптор;
   Ч.Мэррилл, американский доктор психологии;
   А.де Мюссе, французский писатель(1810-1857);
   В.Набоков, писатель;
   М.Наваррская, королева Наварры(Франция)(;
   Т.Навка, фигуристка...;
   А.Навои, узбекский мыслитель, поэт(1441-1501);
   Ю.Нагибин, писатель;
   Д.Нагиев, актёр и телеведущий;
   Е.Надрова, журналиста;
   С.Я.Надсон, поэт;
   Т.Назарова, журналистка;
   Г.Назианзин, древнегреческий поэт, писатель, церковный деятель(330-390 лет н.э.);
   Р.Назыров, зам.руководителя...;
   А.Налогин, инвалид, изобретатель приспособления для инвалидов;
   Наполеон Бонопарт, император Франции(1769-1820);
   Л.Нарусова, член СФ, жена А.Собчака;
   И.Нарычева, искусствовед;
   Наталья, студентка, Вологда;
   А.Невский, культурист;
   Н.Негода, актриса;
   Д.Д.Нейтан, американский литературный критик;
   Н.А.Некрасов, русский поэт(1821-1877);
   Н.Нелидова, журналистка, Удмурдия;
   В.Немирович-Данченко, театральный деятель;
   С.Немоляева, актриса, жена актёра Е.Лазарева;
   Ю.Нестеренко, председатель партии независимых...;
   А.Нетребко, оперная певица;
   Г.Низами, азербайджанский мыслитель, поэт(1141-1209);
   Э.Нийт, эстонская поэтесса;
   И.Никитин, дир. московской обувной фабрики "Парижская коммуна";
   М.Н.Никитин, педагог, отец многодетной семьи;
   С.Никитин, композитор;
   В.Д.Никитинский, ветеран ВОВ, участник Курской битвы;
   А.Г.Николаев, космонавт;
   В.Николаев, актёр;
   Ю.Николаев, телеведущий, журналист;
   Г.Николаева, писательница;
   Ю.Николаева, журналистка;
   Г.Николсон, английский политич. деятель;
   Д.Николсон, американский киноактёр;
   Отец Никон, священник...;
   Ю.Никулин, народный артист СССР и РФ;
   Р.де Ниро, американский киноактёр;
   Ф.Ницше, немецкий философ(1844-1900);
   Л.Новак, польский публицист;
   Ф.Новалис, немецкий философ, писатель(1772-1801);
   М.Т.Новаэс, бразильский киноактёр;
   Л.Новиков, стилист, фотограф;
   Ю.Новиков, журналист;
   К.Новикова, актриса;
   Л.Новожилов, телеведущий;
   С.Образцов, основатель театра кукол, н.а. СССР;
   Е.Образцова, певица;
   П.Овидий, древнеримский поэт(43 до н.э.-18 н.э.);
   Т.Овсиенко, певица;
   Т.Огнева, журналистка;
   Х.Одзаки, советский разведчик, соратник Р.Зорге;
   Б.Окуджава, поэт, бард;
   Т.Окуневская, актриса;
   Р.Олдингтон, английский писатель;
   И.Олейников, актёр "Городка";
   Л.Оливье, известный американский киноактёр, муж английской актрисы В.Ли;
   Оля, член рок-гр. ...;
   К.Орбакайте, певица;
   Б.де Орвиль, французский публицист;
   Н.Орейро, аргентинская киноактриса;
   А.Орлов, журналист;
   Ю.Орлов, психолог;
   М.Ортис, латиноамериканский боксёр;
   Д.Оруэлл, английский писатель;
   Н.Осипов, инженер..., М.;
   А.Островский, русский драматург(1823-1886);
   О.Остроумова, актриса;
   Д.К.Оутс, американская писательница;
   Л.Паваротти, итальянский певец;
   Павел, апостол;
   П.Павленко, писатель;
   А.Павлов, инженер...(Н.Новгород);
   И.П.Павлов, физиолог, академик, лауреат Нобелевск. премии;
   Н.Павлова, балерина;
   О.Павлов, журналист;
   Р.Павлов, журналист(Чеб.);
   Л.Павлова, литературный критик;
   О.Павлова, журналист;
   Р.Павлова, инженер...;
   Павловская, астролог;
   Я.Павловская, актриса, телеведущая;
   И.Падерина, инженер..., Кировская обл.;
   К.Панаева, пластический хирург?
   А.Панин, актёр;
   Т.Панина, журналист;
   Б.Панкин, бывший посол СССР в Англии и Швеции;
   А.Панкратов-Чёрный, актёр;
   М.Панова, журналистка;
   Ю.Панова, воспитательница в т\п "Ты-супермодель-2";
   Г.Панфилов, кинорежиссёр;
   Д.Паркер, американская писательница;
   С.Н.Паркинсон, английский публицист;
   С.Д.Парпер, американская киноактриса;
   Б.Паскаль, французский ученый, мыслитель, писатель(1623-1662);
   Ж.Паскаль, сестра Б.Паскаля;
   Б.Пастернак, писатель;
   Р.Паулс, латышский композитор;
   К.Г.Паустовский, русский писатель;
   К.Пауэлл, госсекретарь США;
   А.Пахмутова, композитор;
   А.Пачино, американский киноактёр;
   Е.Пашнина, журналистка;
   В.Певцов, священник...;
   Д.Певцов, актёр;
   Д.Пегров,
   М.Пезак, польский писатель;
   В.Пекарский, польский публицист;
   Г.Пелтроу, американская киноактриса;
   У.Пенн, основатель английской колонии в Северной Америке(;
   В.Перевезенцев, кандидат экономических наук...;
   Г.Перес, бразильская писательница;
   И.Перовская, журналистка;
   Р.Перчикова, журналистка;
   А.Песков, актёр;
   В.Песня,
   В.А.Петеркова, доктор медицинских наук, профессор, лучший врач РФ за 2004 год;
   Ш.Петефи, венгерский поэт(1823-1849);
   А.Петкун, телеведущий;
   Пётр !, царь российский(1672-1723);
   В-на Петренко, член СФ РФ;
   И.Петренко, актриса;
   А.Петров, журналист;
   Д.Петров, писатель;
   Е.Петров, писатель;
   Г.Петрова, директор чебоксарской школы N50;
   Н.Петрова, теннисистка...;
   И.Петровская, актриса;
   А.Петроний, древнеримский писатель(...-660 л. н.э.);
   Е.Петросян, русский писатель;
   Е.В.Петросян, актёр;
   И.Печерникова, актриса;
   Э.Пиаф, французская певица;
   Л.Пизано, итальянский писатель(1395-1470);
   В.Пикуль, писатель;
   А.Пиманов, телеведущий;
   Р.Пименов, футболист московского "Локомотива";
   Г.Л.Пинкен, английская писательница (1819-1880);
   Р.Писанка, телеведущая;
   Д.И.Писарев, литератуный критик, публицист(1840-1868);
   А.Ф.Писемский, русский писатель(1821-1881);
   С.Писецкая, телеведущая;
   Л.Питер, американский педагог и писатель;
   Питигрелли, итальянский писатель;
   Пифагор, древнегреческий мыслитель(6-й век до н.э.);
   В.Пичугин, астролог;
   Е.Пищикова, журналистка;
   Платон, древнегреческий философ(427-348 лет до н.э.);
   Платон, священник... ;
   А.Платонов, писатель;
   Т.Плавт, древнеримский комедиограф(250-184 л.до н.э.);
   Плиний-Ст., древнеримский ученый, писатель, государств. деятель(24-79 н.э.);
   Плиний-Мл., древнеримский писатель(61-114 лет н. э.);
   П.фон Плетц, жена немецкого посла в РФ;
   М.Плисецкая, балерина;
   Плутарх, римский писатель, историк(45-127 н.э.);
   А.Плутник, журналист;
   Е.Плющенко, многокр. чемпион мира и олимпийских игр по фигурн. катанию;
   Э.По, американский писатель;
   Т.Повалий, украинская певица;
   Д.Повереннова, актриса;
   О.Погодина, актриса;
   Б.А.Покровский, режиссёр;
   А.Полеев, профессор медицины...;
   Полина, член Всероссийск.окультной организации;
   Л.Полищук, актриса;
   М.Полицеймако, актёр;
   А.Половинкин, священник, доктор техничических наук;
   В.Полунин, актёр-клоун;
   Ж.Поль, немецкий писатель(1763-1825);
   Т.Полякова, психолог;
   Л.Полищук, актриса;
   П.Помпонацци, итальянский философ(1462-1525);
   И.Понаровская, певица;
   О.Полухина, модельер;
   А.Поп, английский поэт(1688-1744);
   В.Ф.Попов, писатель;
   М.Попов, глава Всероссийск.общества холостяков;
   О.Попов, актёр цирка;
   Н.Попова, журналист;
   С.Попова, журналист;
   В.Поповкин, журналист;
   Л.Поргина, актриса, жена Н.П.Карачинцева;
   М.Пореченков, актёр, телеведущий;
   Г.Поскребышева, врач, журналист;
   П.П.Постышев, секретарь ЦК ВКП(б);
   Ш.Прабхупад, индийск.писатель, основатель междунар. центра Кришны;
   И.Преловская, журналистка;
   В.Пресняков-ст., музыкант;
   В.Пресняков-мл., певец;
   А.Пригожин, журналист;
   И.Пригожин, продюссер, муж певицы Валерии;
   В.М.Приемыхов, кинорежиссер, актёр, сценарист;
   А.Приставкин, писатель, руководитель Комиссии по помилованию при президенте РФ;
   Д.Пристли, английский писатель;
   М.М.Пришвин, русский писатель;
   Е.Проклова, актриса;
   В.Прокопенко, телеведущий;
   В.Прокопенко, гл. тренер футбольной команды "Ротор"(Волгоград);
   С.Проперций, древнеримский поэт(50-15 лет до н.э.);
   В.Проскурин, актёр;
   Проскурина, кинорежиссёр, жена В.Проскурина;
   А.Прошкин, кинорежиссёр;
   К.Прошутинская, телеведущая;
   Б.Прус, польский писатель;
   М.Пруст, французский писатель;
   К.Прутков, коллективный псевдоним трёх русских поэтов;
   Е.Прянник, журналистка;
   А.Б.Пугачева, певица;
   Л.Пульвер,
   В.В.Путин, глава правительства РФ;
   А.С.Пушкин, русский поэт и писатель(1799-1837);
   О.Пушкина, телеведущая;
   Э.Пьеха, певица;
   Рабах,
   О.Рабски, телеведущая;
   А.Разбаш, телеведущий;
   С.Радонежский, церковный деятель, святой;
   Б.Ш.Радшниш, индийский ученый;
   Л.Раздымаха, инженер(она)...;
   И.Разумихин, сексолог;
   А.Райкин, актёр, н.а. СССР;
   К.Райкин, режиссёр театра... ;
   Э.Рамазотти, итальянский певец;
   Д.Рамос, аргентинский киноактёр;
   Э.Раналди, бразильская киноактриса;
   Ф.Раневская, актриса;
   Ж.Расин, французский драматург, поэт(1639-1692);
   М.Распутина, певица;
   Б.Рассел, английский философ, математик;
   Н.Расторгуев, певец;
   С.Рафаэль, итальянский художник-скульптор(1483-1520);
   С.В.Рахманинов, русский композитор(1873-1943);
   Ю.Б.Ревенков, писатель;
   Е.Редниова, атриса;
   Н.Резник, журналистка;
   Е.Рей, французский писатель;
   И.Л.Рейхельгауз, театральный деятель;
   Э.М.Ремарк, немецкий писатель;
   Ж.Ренар, французский писатель(1864-1910);
   Ж.Рено, французский киноактёр;
   А.Репин, журналист;
   Джун Ри, известный мастер корейской школы единоборств, учитель Брюс Ли;
   А.де Ривароль, французский писатель(1753-1801);
   М.Рид, американский писатель(1818-1883);
   П.Ришар, французский актёр;
   Г.Рич, муж Мадонны;
   Д.Ричч, ? учёный;
   Д.Робертс, американская киноактриса;
   Ф.Р.Ровелли, итальянская актриса;
   Роджерс, английский поэт;
   Ф.Д.Роджерс, президент американской компании "ИБМ";
   С.Роде,
   Х.Роде, датский поэт, драматург(1840-1937);
   А.В.Розанов, русский писатель?
   В.В.Розанов, русский философ, писатель(1856-1919);
   А.Я.Розенбаум, бард;
   Ю.Ройзман, кинорежиссёр;
   А.Рокоссовская, журналистка;
   Р.Роллан, французский писатель;
   Рональдо, лучший футболист мира за 2002 год;
   А.Розов, художник;
   В.Розов, драматург;
   Г.Романова, жена героя РФ-генерала А.Романова;
   П.Ронсар, французский поэт(1524-1585);
   Ж.Ростан, французский драматург(1868-1918);
   Э.Роттердамский, нидерландский философ, писатель(1469-1596);
   Н.де Ротшильд, баронесса, автор пособий по этикету;
   Х.Роуленд, американская журналистка;
   Н.Ртищева, журналистка;
   В.Рубене, журналистка;
   А.Рубенис, канд. философских наук...;
   Л.И.Рувинский, писатель;
   Д.Рудаки, таджикско-персидский поэт(860-941 лет н.э.);
   Н.Румянцева, актриса;
   А.Русских, председатель колхоза "Прогресс" Кировской области;
   С.Е.Русских, заключенный(Кировская обл.);
   А.Руссо, эстрадный певец;
   Ж.-Ж.Руссо, французский писатель, философ(1712-1778);
   Ш.Руставели, грузинский поэт(12-й век);
   А.Рыжов, участник эстрадной гр. "Дискотека";
   В.Д.Рье,
   Ш.Рэмплинг, английская киноактриса;
   Л.Рюмина, актриса;
   А.Рюнескэ, японский писатель;
   Ю.Рюриков, журналист;
   О.Рябинина, журналистка;
   Ю.Ряжский, специалист Центра изучения обществен. мнения;
   Э.А.Рязанов, кинорежиссёр;
   Саади, персидский мыслитель, поэт(1203-1292);
   Р.Сабатини, английский писатель;
   А.Савельева, певица;
   Н.Савельева, "Учителская Газета", за 2.12.89.;
   О.Савицкая, психолог;
   Ф.Саган, французская писательница;
   Е.Сажнева, журналистка;
   Г.Сакс, немецкий поэт(1606-1684);
   Г.Саллюстий, древнеримский историк(86-35 лет до н.э.);
   М.Е.Салтыков-Щедрин, русский писатель(1826-1889);
   И.Салтыкова, певица;
   Д.Салфицки, футболист...;
   Ф.де Саль, английский священник;
   А.С.Самарканди, персидский поэт(12-й век н.э.);
   М.Самозванец, польская писательница-сатирик;
   В.Самойлов, солист гр. "Агата Кристи";
   Т.Самойлова, актриса;
   А.Самолетов, радиоведущий;
   А.Самохина, актриса;
   П.Сампрас, американская теннисист;
   Ж.Санд, французская писательница(1804-1876);
   Д.Сантаяна, американский философ(1863-1952);
   Р.Сарби, чувашская поэтесса;
   Ш.Саркисян(Шер), американская киноактриса;
   Ж.П.Сартр, французский философ, писатель;
   В.Сарыкина, журналистка;
   Г.Саттаров, презид. общественного фонда "Информатика для демократии";
   М.Сафир, австрийский писатель(1795-1858);
   Муб.Сафин, бизнесмен...;
   М.Сафин, теннисист...;
   Р.Сафин, член СФ;
   Н.Сафронов, художник;
   Е.Сафонова, актриса;
   Сашина,
   В.Свентила, болгарский психолог;
   Я.М.Свердлов, советский государственный деятель;
   С.Светикова, певица;
   С.Светличная, актриса;
   И.Свинаренко, журналист;
   А.Свиридова, певица;
   Д.Свифт, английский писатель(1667-1745);
   С.Свифт, американская киноактриса;
   А.Г.Свияш, психолог, писатель;
   И.Северянин, русский поэт(1887-1941);
   С.Севрюгин, гл. художник г.Чебоксар;
   С.Сегюр, французская писательница(1799-1874);
   А.Седакова, солистка гр. "ВИА-ГРА";
   А.Седокова, актриса;
   Седан,
   М.Ж.Седен, французский драматург(1719-1797);
   А.Секацкий, канд. философских наук, преподаватель С.Петербургского университета;
   С.Д.Селвон, тринидатский писатель;
   И.Е.Селиванов,
   Сельвин,
   И.Л.Сельвинский, русский поэт;
   Г.Селье, канадский физиолог, писатель;
   Н.Селезнева, актриса;
   Н.А.Семашко, министр здравоохранения СССР;
   П.Семенов, журналист;
   Е.Семенова, певица;
   М.Семенова, писательница;
   О.Семенова, журналистка;
   А.Семенович, певица, актриса;
   Г.Семигин, лидер партии "Патриоты России";
   А.Семчев, актёр;
   Р.Сенгерсолл, американский публицист;
   Сенека, римский философ(4 до н.э.-65 н.э.);
   Г.Сенкевич, польский писатель, лауреат Нобелевской премии(1846-1916);
   Ш.Сент-Бёв, французский писатель(1804-1869);
   Ш.Сент-Эвремон, французский писатель(1614-1703);
   А.Сент-Экзюпери, французский писатель(1900-1944);
   Л.Сенчина, певица;
   А.Серафимович, советский писатель;
   М.де Сервантес, испанский писатель(1547-1618);
   С.Н.Сергеев-Ценский, русский писатель;
   О.Сердобова, журналистка;
   А.Серебряков, актёр;
   Г.Серебрякова, писатель;
   Р.Г.де ла Серна,
   Н.Серно-Соловьевич, русский публицист, революционер-демократ(1838-1869);
   В.Серова,
   Ж.Сесбран, французский писатель;
   И.Сивоконь, журналист; сексопатолог;
   С.Сигур(она)
   В.Сизова, актриса, жена актёра Химичева;
   В.де Сика,
   М.Сикибу,
   А.Силва,
   К.Сильва, немецкая писательница(1846-1916);
   Р.Силва, бразильский писатель, сценарист;
   А.Силлитоу, английский писатель;
   А.Сильверстоун, американская киноактриса;
   К.М.Симонов, писатель;
   Д.Симмонс, лидер американской рок-гр. "Кисс";
   Т.Синицкая, детский психолог;
   Л.Синклер,
   М.Синклер, английская писательница(1865-1946);
   Э.Синклер, американский писатель(1878-1968);
   Д.Синопский,
   П.Сир, древнеримский поэт(1-й век до н.э.);
   В.Сиротинский,
   М.Ситников,
   Р.Сифреди, итальянский порноактёр, порноидол современности;
   Е.Скворцова-Ардобатская, актриса;
   И.Скляр, актёр;
   В.Скотт, английский писатель(1771-1832);
   Г.Скотт, английский публицист;
   Д.Г.Скотт, американский психолог(она);
   Р.Скотт, английский путешественник, исследователь Антарктиды;
   Е.А.Слепов, депутат Госсовета ЧР, ген. директор рекламного агенства "Время";
   Я.З.Слоевский, польский журналист;
   Р.Слуднов, пловец, бронзовый призер Олимпийских игр;
   И.Слуцкая, фигуристка, чемпионка Олимпийских игр;
   А.Слюсарёва, актриса;
   С.Смайльс, английский философ, писатель(1816-1903);
   В.Смолина, педагог, Пермь;
   Б.Смолл, американская писательница;
   А.Смоляков, журналист;
   Г.В.Смолякова, бизнесмен...;
   К.Смирнов,инженер...;
   В.Смирницкий, актёр;
   Е.Смирнова, журналистка;
   И.Смирнова, радиоведущая;
   С.Смит, английский писатель;
   А.Собчак, мэр С.Петербурга;
   К.Собчак, телеведущая;
   Сократ, римский философ(469-399 до н.э.);
   А.Сокуров, кинорежиссёр;
   А.И.Солженицын, русский писатель;
   Н.Д.Солженицына, жена А.И.Солженицына;
   Е.Соловей, актриса;
   П.Соловей, актриса;
   А.Соловьев, кинорежиссёр?
   В.С.Соловьев, русский историк(1853-1910);
   Н.Соловьев, доцент Вильнюсского университета;
   С.А.Соловьев, кинорежиссёр;
   Ф.Сологуб, русский поэт(1863-1927);
   Солон, древнегреческий реформатор(около 560 лет до н.э);
   Е.Соломенко, журналист;
   В.Соломин, актёр;
   Ю.Соломин, актёр;
   Соломон, царь Израиля(965-928 н. э.);
   А.Солоницын,
   В.Солоухин, писатель;
   Д.Сонтаяна, американский философ;
   К.Сорбо,
   А.Сорди, итальянский киноактёр;
   В.Сотникова, актриса;
   Х.Соунк, американский киноактриса;
   Софокл, древнегреческий поэт, драматург(496-406 лет до н.э.);
   В.Спиваков, музыкант, дирижёр;
   С.Спивакова, телеведущая, жена В.Спивакова;
   С.Спилберг, американский кинорежиссёр;
   Б.Спиноза, нидерландский философ(1632-1677);
   Б.Спок, американский педиатр, писатель;
   Д.Спрингер, американский телеведущий;
   Г.Стайн, американская писательница;
   И.В.Сталин, советский государственный деятель;
   С.Сталлоне, американский киноактёр;
   Ж.де Сталь, французская писательница(1766-1817);
   К.С.Станиславский, театральный деятель;
   К.М.Станюкович, русский писатель(1843-1903);
   Д.Старк, французский импрессарио;
   Г.Старшенбаум, психотерапевт(она);
   И.Старыгин, актёр;
   О.Сташенко, актриса;
   А.Стасинопулос, греческая писательница;
   Стендаль, французский писатель(1783-1842);
   В.Степания, баскетболистка НБА(США);
   Е.Степаненко, актриса;
   М.Степанова, центровая самарского ЦСКА и сборной РФ по баскетболу;
   Н.Степанова, журналистка, Чеб.;
   Р.Стивенсон, английский писатель(1850-1894);
   Р.Стил, английский общественный деятель;
   Г.Я.Стрельцова, доктор философских наук... ;
   Б.Ступка, украинский актёр;
   Стобей, древнегреческий?
   Ш.Стоун, американская киноактриса;
   Ю.Стоянов, актёр "Городка";
   А.Стокласка, сексолог;
   Б.Стрейзанд, американская киноактриса;
   К.Стриж, телеведущая;
   Г.Я.Стрельцова, доктор философских наук...;
   Т.Стриблинг, американский?
   Б.Ступка, украинский актёр;
   Е.Стычкин, актёр;
   А.В.Суворов, граф, русский полководец-генералиссимус(1729-1800);
   Ф.В.Султанов, зам. председателя Президиума ВС РСФСР;
   К.Сурнов, психолог;
   А.Сутормин, "Учитель года-90";
   В.А.Сухомлинский, русский педагог(1918-1970);
   В.Сухоруков, актёр;
   В.Сысенко, кандидат философских наук...;
   В.Сюткин, певец;
   Ф.Сюткина, жена В.Сюткина;
   Ж.Сьюзанн, американская писательница;
   Р.Сябитова, телеведущая;
   А.Табаков, актёр, бизнесмен;
   О.П.Табаков, гл. режиссёр театра... , актёр;
   Г.Тайлор, английский общественный деятель;
   П.Тайяр де Шарден, французский философ;
   Ю.Такшина, актриса;
   Ш.М.Талейран, французский политический деятель, дипломат(1754-1838);
   Талмуд-собрание религиозно-этических положений иудаизма;
   И.Тальков, певец;
   В.Тапиа, известный пластический хирург;
   Е.В.Тарле, историк, академик;
   Ж.Тати, французский актёр, кинорежиссёр, сценарист;
   Татьяна, студентка... ;
   М.Твен, американский писатель(1835-1910);
   Татьяна, солистка рок-гр. "Любаша";
   Э.Тейлор, американская киноактриса;
   П.Тейяр де Шарден,
   А.Терье, французский писатель;
   К.Тетмайер, польский писатель;
   Мать Тереза, сербская монашка-защитница обездоленных;
   А.Теслер, психотерапевт(женщ.);
   Э.Тийт, доцент Тартусского университета;
   К.А.Тимирязев, академик(1843-1920);
   Ю.Тимошенко, политическая деятельница Украины;
   В.Титова, актриса;
   А.Тиханович, певец;
   Б.Тихомиров, телеведущий;
   А.Тихонова,
   В.В.Тихонов, актёр;
   Вяч.Тихонов, тренер хоккеистов ЦСКА, сборной СССР;
   В.Ткаченко,
   П.Тодоровский, кинорежиссёр, сценарист;
   В.Токарев, певец;
   В.Токарева, писательница;
   А.Токвилль, французский историк, политический деятель(1805-1859);
   Е.Толкачев, зам. гл. врача московской больницы...;
   Л.Толкалина,
   В.В.Толкунова, певица;
   Л.Н.Толстой, русский писатель(1828-1910);
   А.Н.Толстой, писатель, академик;
   В.Толстоногова, актриса;
   Л.Томас, американский психолог;
   И.Тонева, певица;
   Г.Д.Торо, американский писатель(1817-1862);
   Т.Торопова, журналистка;
   С.Торрес, бразильская киноактриса;
   Т.Тотьмянина, фигуристка, олимпийская чемпионка...;
   М.Трауб, американский журналист;
   Т.Тропинина, поэтесса;
   В.Тростников, церковный деятель, журналист;
   Н.Турбина, актриса, поэтесса;
   П.Ж.Туле, французский писатель;
   А.Тулеев, губернатор Кемеровской области;
   М.Тульская, журналист;
   И.С.Тургенев, русский писатель(1818-1883);
   Г.Туркин, капитан запаса...;
   С.Турченко, послушник храма...;
   З.Тухольский, муж певицы А.Герман;
   Ю.Тынянов, писатель;
   Б.Тышкевич, польская киноактриса;
   З.Тышкевич, зав. отделом по делам несовершеннолетних (Астрахань);
   А.Тьер, французский политический деятель(1797-1877);
   Н.А.Тэффи, русская писательница, жившая в Париже;
   Г.Тюнина, актриса;
   Ф.И.Тютчев, русский поэт(1803-1873);
   Т.Уайлдер, американский писатель;
   О.Уайльд, английский писатель;
   И.Уборевич, советский военный деятель;
   Н.Уварова, актриса;
   Ф.Углов, академик АМН;
   Р.Уизерспун, американская киноактриса, продюссер;
   М.Уимон (Г.Уилсон) руков. группы ученых Лондонского университета;
   М.Уилсон, американский писатель;
   П.Уилсон, американская киноактриса;
   Т.Уильямс, американская теннисистка; (Вильямс)
   У.Уитмен, американский поэт(1819-1892);
   М.А.Ульянов, актёр, н.а. СССР;
   М.де Унамуно, испанский писатель;
   А.Унеховский, польский художник;
   М.Уолстонкрафт, писательница;
   Д.Уотсон, английский учёный, писатель;
   А.Уралов, социолог;
   Д.Урнов, писатель;
   Н.Усатова,
   Г.Успенский, писатель(1843-1902);
   Т.Устинова, писательница;
   Т.Утёкина,
   В.Уткин, телеведущий;
   А.Ушаков, психолог;
   К.Д.Ушинский, русский педагог, писатель(1824-1870);
   В.Ушканов, радиоведущий;
   Д.Уэйн, американский киноактёр;
   Г.Уэлльс, английский писатель;
   Р.Фад, экстрасенс;
   М.Фарадей, английский ученый-физик(1791-1867);
   Фарес, египетский миллиардер;
   Н.Фатеева, актриса;
   Л.Фатницкий, инженер-полковник...;
   Ю.А.Федорченко, зам. директора предприятия ВОС... ;
   Л.Фейербах, немецкий философ(1804-1872);
   Л.Фейхтвангер, немецкий писатель;
   Л.Фетисова, жена хоккеиста В.Фетисова;
   И.Федоров, юрист Московско-Хельсинкской группы...;
   Н.В.Федоров, президент ЧР;
   Н.Ф.Федоров, русский философ;
   С.Н.Федоров, академик;
   И.Федорова, жена академика С.Н.Федорова;
   О.Федорова, "мисс мира-2002";
   Ю.Федоров, писатель;
   И.Федотов,
   Феликс,
   И.Ферафи, ? модель;
   Р.И.Феррейра, бразильский журналист;
   М.Фигино, итальянский философ(1433-1499);
   Г.Филдинг, английский писатель(1707-1754);
   У.К.Филдс, американский киноактер, сценарист;
   Л.Филатов, актёр, писатель;
   А.Филозов, актёр;
   П.Филоретов, один из сильнейших людей РФ, потомок А.С.Пушкина;
   И.Финякина, журналиска;
   А.Фирдуоси, персидский поэт(940-1020 лет до н.э.);
   М.В.Фирсов, доктор искусствоведения...;
   И.Фихте, немецкий философ(1762-1814);
   С.Фицджеральд, учитель Э.Хемингуэя;
   Р.Флеминг, английский писатель;
   Г.Флобер, французский писатель;
   Н.Фокина, журналистка;
   О.Фомин, актёр;
   Д.И.Фонвизин, русский писатель(1745-1792);
   Б. де Фонтенель, французский писатель, ученый(1657-1737);
   А.Форель, швейцарский сексолог;
   О.Форш, писательница;
   Д.Фосборн, американский прыгун в высоту, чемпион олимпийск. игр;
   У.Фостер, американская киноактриса;
   К.Фофанов, русский поэт(1862-1911);
   С.Л.Франк, русский философ(1877-1950);
   В.Франкл, австрийский психолог;
   Б.Франклин, американский ученый, общественный деятель(1706-1790);
   И.Франко, украинский писатель(1856-1916);
   А.Франс, французский писатель;
   З.Фрейд, австрийск.психолог;
   А.Фрейндлих, актриса;
   М.Френи, итальянская певица;
   Фридрих Великий, прусский король(1712-1786);
   Ж.Фриске, певица;
   А.Фролова, журналистка;
   Е.Н.Фролова-Буканова, координатор направления Межрегионального обществен. движения "Конфликтологич.форум";
   Э.Фромм, американский философ;
   А.Фюрстенберг, инженер...;
   Л.Р.Хаббарт,
   Г.Хаббарт, американский психолог;
   Г.Р.Хаггард, английский писатель;
   К.Хадсон, американская киноактриса;
   Ибн Хазма,
   Г.В.Хазанов, актёр;
   Ф.Хайек, австрийский учёный-экономист;
   О.Хайям, персидский мыслитель, поэт(;
   И.Хакамада, депутат ГД;
   А.Халявкин, канд. медицинск. наук...;
   А.Хаммер, американский бизнесмен;
   Е.Ханга, телеведущая;
   Ф.О.Хара,
   Г.Хаскина, американская писательница;
   Ю.Хаппалаев, дагестанский поэт;
   Д.Харатьян, актер;
   И.Харченко, депутат ГД от партии "Родина";
   Г.Хаскинс, американский писатель;
   М.Хачатуров, инженер..., Москва;
   Д.Хворостовский, певец, миров. баритон;
   Э.Хед, американская художница;
   Э.Хемингуэй, американский писатель;
   Г.Хиддинк, гл. тренер сборной по футболу РФ;
   Н.Хил, американский бизнесмен;
   М.Хилькевич, журналистка;
   О.Химич, журналистка;
   С.Химичев, актёр, муж Т.Дорониной;
   Л.Хитяева, актриса;
   А.Хичкок, английский кинорежиссёр;
   И.Хмелевская, польская писательница;
   С.Ховач, английская писательница;
   М.Ф.Ходарковская, жена Б.М.Ходарковского, отца Михаила;
   В.Ходасевич, русский писатель;
   Х.Хорош, польский журналист;
   С.Хоркина, гимнастка, 3-хкратная чемпионка мира;
   К.Хорни, американский психолог;
   А.Ф.Хорошев, врач, писатель;
   В.Хотиненко, актёр;
   Д.Хоффман, американский киноактёр;
   С.Худченкова, актриса?
   Э.У.Хоу, американский писатель(1853-1937);
   Р.Хук, немецкая писательница;
   Д.Хэмлит, американский писатель;
   Т.Хэнкс, американский киноактёр;
   Е.Чазов, академик;
   В.Хотиненко, кинорежиссёр;
   А.Чаковский, писатель;
   Г.Чайников, художник;
   Ч.Чаплин, американский актёр, сценарист, кинорежиссёр;
   О.Чегодаева, журналист;
   М.Чедер, литературная секретарша Т.Драйзера;
   А.Чекалин, зам. министра внутренних дел РФ;
   С.Червонописный, капитан, инвалид. афганской войны;
   С.М.Черкасов, кандидат философских наук...;
   М.Черницына, журналист;
   О.Чернова,
   А.Н.Чернышев, актёр;
   А.Н.Чернышев, доктор философских наук...;
   Н.Г.Чернышевский, литературный критик, писатель(1828-1889);
   Г.Честертон, английский писатель;
   Ф.Д.Честерфильд, английский граф, писатель, государственый деятель(1694-1773);
   А.П.Чехов, писатель(1860-1904);
   А.Чехова, телеведущая;
   О.Чиладзе, грузинский писатель;
   Чингисхан, организатор завоевательск. походов против государств Азии и Вост. Европы(1155-1227);
   Е.Чичваркин, предприниматель, миллионер...;
   С.Чоншивили, актёр;
   Д.Чосер. английский поэт(1340-1400);
   С.Чумаков, поэт;
   В.Чупыркин, педагог, Чеб.;
   Л.Чурсина, актриса;
   Н.Чусова, театральный режиссёр;
   М.Чухрай, дочь известного кинорежиссёра;
   П.Чухрай, кинорежиссёр;
   Е.Цаплакова, киноактриса;
   К.Цаппе, немецкая журналистка;
   С.Цвейг, австрийский писатель;
   М.Цветаева, поэтесса;
   Э.Цветков, психолог и писатель;
   А.Цеколо, актёр, телеведущий;
   З.Церетели, скульптор, президент Российской академии художеств;
   К.Цеткин, немецкая революционерка;
   М.Т.Цицерон, древнегреческий государственый деятель(106-43 лет до н.э);
   А.Цой,
   Е.Цой,
   В.Цыганова, певица;
   С.Цянь, древнекитайский историк(1-й век до н.э.);
   В.Шабалин, академик;
   М.Шагал, французский живописец;
   А.Шайеф, американская ученая;
   С.К.Шакуров, актёр;
   Н.-С.де Шамфор, французский философ, писатель(1741-1794);
   Г.Шанель, оснвательница французской косметической фирмы;
   К.Шанель, французский кутерье;
   Ю.Шанин, писатель;
   А.Шаповалов, журналист;
   А.Шарапова, телеведущая;
   М.Шарапова, теннисистка;
   Г.Шаталова, кандидат медицинских наук, соратница академика И. П.Павлова;
   Ф.Р.де Шатобриан, французский писатель(1768-1848);
   Ю.Шатунов, певец;
   В.Шахиджанян, психолог, писатель;
   К.Шахназаров, кинорежиссёр;
   С.Шахрай, депутат ГД;
   В.Шахрин, лидер рок-гр. "Чайф";
   Н.Шацкая, актриса;
   И.И.Шварц, драматург, композитор, режиссёр;
   А.Шварценеггер, американский киноактёр;
   И.Шведова, певица;
   М.Шевалье, французский шансонье;
   Д.Шеваров, журналист(Чеб.);
   В.Шевельков, актёр;
   А.Шевченко, футболист киевского "Динамо";
   Н.Шевцов, журналист;
   Ю.Шевчук, руководитель рок-гр."ДДТ";
   Р.Шекли, английский писатель;
   У.Шекспир, английский писатель, драматург(1564-1616);
   П.Шелли, английский поэт(1792-1822);
   Ф.Шеллинг, немецкий философ;
   Н.Шепицына, журналистка;
   Д.Шергин, писатель, Архангельск;
   Ш.Шер(Шерилин Саркисян Ла Пьер), американская поп-звезда;
   Н.В.Шелгунов, реолюционер, публицист(1824-1891);
   О.Шестинский, писатель;
   А.Э. Шефсборн, английский лорд...-С.Смайльс;
   Шефсбюри, английский философ(1671-1713);
   Е.Шидловская, мисс Москвы?
   И.Ф.Шиллер, немецкий поэт, драматург(1759-1805);
   А.Шилов, художник;
   Н.Шипицына,
   Е.Шифрин, актёр;
   М.Шкибу,
   Б.В.Шкулева, капитан 1 ранга;
   Ф.Шлегель, немецкий философ(1772-1829);
   О.Ю.Шмидт, советский академик;
   П.П.Шмидт, руководитель восстания моряков на крейсере "Очаков";
   Н.Шмелев, ученый-экономист;
   В.Шнайдер, немецкий психолог;
   С.Шнуров, певец;
   М.А.Шолохов, русский писатель;
   А.Шопенгауэр, немецкий философ(1788-1860);
   Б.Шоу, английский драматург;
   И.Шоу, американский писатель;
   Э.Шпрингер, немецкий психолог;
   Х.Штенхаус, польский математик;
   О.Штефанко, актёр;
   М.Штирнер, немецкий философ(1806-1856);
   Н.Штурм, певица;
   В.В.Шульгин, русский публицист;
   Р.Щедрин, композитор;
   Б.Щербаков, актёр, телеведущий;
   В.М.Шукшин, актёр, кинорежиссёр, писатель;
   М.Шушина, актриса, телеведущая;
   Р.Шуман, немецкий композитор(1810-1856);
   М.Шумахер, немецкий многокр. чемпион по гонкам "Формула-1";
   М.Шуфутинский, певец;
   А.Щуплов, журналист;
   М.Эбнер-Эшенбах, австрийская писательница (1819-1916);
   А.Эверетт, американский психолог;
   С.Эвора, французская певица;
   У.Х.Эзлитт, английский философ(1778-1830);
   Е.Эйбниц, ген.директор ООО "Ремос";
   А.Эйнштейн, немецкий ученый;
   М.Эймс, американский журналист;
   Б.Эйфман, балетмейстер...;
   Б.Экимов,
   К.Электра, американская киноактриса;
   Д.Эллиот, английская писательница (1819-1880);
   Р.Эмерсон, американский писатель (1803-1882);
   В.А.Энгельгардт, академик;
   Эпикур, древнегреческий философ(341-270 лет до н.э.);
   Эпиктет, римский философ(50-138 лет до н.э.);
   Ж.Эппле, актриса;
   Ф.Энгельс, немецкий общественный деятель(1820-1895);
   И.Эренбург, писатель;
   Ф.Эриа, латиноамериканский писатель;
   Д.Эскобар,
   А.И.Эртель, писатель;
   В.Этуш, актёр;
   А.Эшпай, композитор;
   Юлиан, певец;
   Д.Юм, английский философ(1711-1776);
   И.Юппер, французская актриса;
   С.Юран, футболист сб.РФ;
   С.Ю.Юрский, актёр, режиссёр;
   В.Яглич, актёр;
   А.Ягудин, чемпион Олимпийских игр по фигурному катанию;
   Л.Ягункова, журналистка;
   А.Яковлев, журналист(Чеб.);
   И.Я.Яковлев, чувашский просветитель(1848-1930);
   Р.Яковлев, кандидат философских наук,(Чеб.);
   Е.Яковлева, актриса;
   М.Яковлева, актриса;
   В.Якунин, сопредседатель мирового обществен.форума "Диалог цивилизаций";
   В.Ян, писатель;
   З.Янкова, канд. исторических наук...;
   О.Янковский, актёр;
   Л.Якубович, телеведущий;
   С.Якунин, президент ассоциации каратистов РФ;
   В.Янукович, президент Украины;
   А.Ярославцев, актёр;
   И.Н.Ясулович, актёр.
  
  
   К СВЕДЕНИЮ ИЗДАТЕЛЕЙ И ЧИТАТЕЛЕЙ!
   В данное время практически подготовлены рукописи следующих аналогичных книг-трактатов, содержания которых приведены ниже:
  
   1) О человеке, жизни и деятельности
   О человеке
   -введение;
   -понятия;
   -назначение(человека);
   -общественная сущность;
   -душа, совесть;
   -ум;
   -характер;
   -личность;
   -слабость;
   -необходимость совершенствования;
   -великие люди.
   О жизни
   -введение;
   -понятия;
   -смысл жизни;
   -будни;
   -трудности, страдания;
   -укорачивание жизни(пьянство, наркомания и т.д.);
   -необходимость твердости;
   -богатство;
   -жизнь желанная;
   -старость и смерть;
   -как жить.
   О деятельности
   -введение;
   -лень и пассивность;
   -значение(деятельности) и ее необходимость;
   -цена времени;
   -самореализация(призвания) и мужское дело;
   -действование;
   -подготовка(цель и т.д.);
   -начало(дела);
   -процесс(технология, мастерство);
   -результат(продвижение);
   -примеры;
   -список авторов высказываний.
   Объём на сегодня-547 стр.
  
   2) О судьбе, борьбе(с судьбой), мужестве и успехе
   О судьбе
   -введение;
   -понятия;
   -значение и влияние на человека;
   -есть ли она судьба;
   -тяготы судьбы;
   -людская слабость;
   -вера в Господа;
   -человек-хозяин судьбы;
   -необходимость выживания;
   -примеры(судьбы).
   О борьбе(с судьбой)
   -введение;
   -значение и необходимость;
   -необходимость быть сильным;
   -борьба(процесс);
   -поражение;
   -необходимость характера и готовности к борьбе;
   -победа;
   -примеры(борьбы).
   О мужестве
   -введение;
   -понятия;
   -значение и необходимость(мужества);
   -страх(бытовой);
   -как избавиться от страха;
   -необходимость будничного(ежедневного) мужества;
   -как стать мужественным;
   -примеры(мужества);
   Об успехе
   -введение;
   -понятия;
   -значение и необходимость;
   -достижение(реализация);
   -откат;
   -постоянство успеха;
   -как быть успешным;
   -примеры(успешных);
   -список авторов высказываний.
   Объём -406 стр.
  
   3) О творчестве
   Введение;
   Часть 1
   -человеческая жизнь;
   -духовность, цивилизованность(интеллигентность, детскость...);
   -культура, искусство;
   -человеческие способности, человек-творец;
   -творческие способности(одарённость,самобытность, оригинальность, талантливость, гениальность);
   -честолюбие, тщеславие, самодовольство, недовольство собой;
   -творчество(понятие, значение);
   -художественное творчество, художник;
   -творческое одиночество, служение искусству, цензура...;
   -идея, замысел, композиция, сюжет, образ, герой;
   -творческий процесс, труд;
   -одержимость, воображение, интуиция, вдохновение, озарение;
   -движение, трудности;
   -неудача, необходимость характера;
   -произведение(результат);
   -успех, случай, везение, удача, уверенность...;
   -популярность, слава, деньги;
   -зависть, критика;
   -совершенствование, новаторство;
   -творческое постоянство.
   Часть 2
   -творчество в театре(драматургия, зритель, режиссура, актёрство, мастерство, репетиции);
   -творчество в кино, в телерадиовещании(сценарий, режиссура, актёрство, мастерство...;
   -творчество в музыке(создание, дирижирование, мастерство, опера, оперетта, балет, эстрада);
   -творчество в изобразительном искусстве(замысел, композиция, процесс...);
   -творчество в писательском труде(в литературе, поэзии, драматургии..., журналистике...);
   -творчество в науке(учёные, исследования, открытия...);
   -творчество в спорте(тренировки, тренера, предстартовая подготовка, соревнования, поражение, победа, мотивация);
   -список авторов высказываний.
   Объём-743 стр.
   Готовится рукопись книги "О воспитании и образовании(детей)"
   Рукопись данной книги зарегистрирована в РАО
  
   Мой адрес: e-mail: ptichka04@yandex.ru
   почтовый: 428028, г. Чебоксары, ул. Пролетарская, д.27, кв.333
   Смирнову Николаю Сергеевичу
   Тел.(88352) 64-59-24
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   365
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"