Смирнов Николай Анатольевич : другие произведения.

Вечерология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Суббота. Послебанный вечер. Мы сидим с моим приятелем на улице, поедаем шашлыки, пьем пиво и ведем неторопливую беседу ни о чем:
   - Делить всегда надо на два!
   - Почему?
   - Потому что на 3 делится только водка, да и то не всегда.
   - Что ты предлагаешь?
   - Новую систему, классификацию, которая перевернет мировое сообщество.
   - Ты, о славе Архимеда размечтался?
   Серега - инженер по диплому, жулик по призванию и болтун по сути. Впрочем, слушать его всегда интересно:
   - Отнюдь. Все уже мною давно обдумано, лежа на диване. Есть два противоположных цвета - черный и белый. Также и люди - черные или белые.
   - По цвету кожи? Или волос? А может по заднице ты их делишь? :)
   - Нет, по качеству души. Кто живет для себя - черный, для других - белый. Если отдаешь больше, чем получаешь, то однозначно ты светлый, по моему мнению.
   - А чем измерять будешь? Люксметром или на основании бухгалтерского баланса? Ведь, пока на человека смотришь, то ничего сказать нельзя, а как войдешь в близкий контакт, так сразу понимаешь - попал! :)
   Любопытно наблюдать за Серегой. Он ровный, уравновешенный холерик. Такое вот странное соотношение наблюдается в его личности. Сто девяносто сантиметров роста, чуть более семидесяти килограммов веса. С одной стороны спичка, но сила в его жилистом теле сидит огромная, я точно с ним в рукопашной бы не связался. Когда Серега начинает делится своими задумками, то его руки приходя в движение, и как крылья мельницы начинают резать окружающее пространство:
   - А тебе обязательно нужна цифра? Это качественная оценка - черный или белый.
   - Во, закрутил. Таких дуальностей я могу с матренин воз придумать. Легкий/тяжелый, теплый/холодный.
   Серегу трудно смутить, он редко прислушивается к аргументам оппонента:
   - Правильно, дойдем и до других оценок.
   - Долго идти будем? Огородами?
   - Останови коней, красавчик! И так твоя улыбка похожа на нечто искаженно-извращенное.
   - Спасибо! Болтай дальше.
   - Вот, черный/белый, далее мягкий/твердый. Мягкий покорен воле обстоятельств. Твердый сопротивляется и прет вперед.
   Черный/твердый - "молоток", "трактор", для него нет никого кроме самого себя умного и правильного.
   Черный/мягкий - "кошка", "болото". Подобная личность поначалу подвластна, но победив ее сам попадаешь в рабство.
   Белый/твердый - "Робин Гуд", "скальпель" - де факто положительный, но уж слишком правильный, нельзя же везде лезть напролом, даже с благими намерениями.
   Белый/мягкий - "вата", "воздушный шарик". С ним тепло и уютно, но только ненадежно, он в любой момент может отойти в сторону: "Я не я, рядом проходил, да запнулся, сейчас убегу!"
   - Красиво вещаешь, валяй дальше!
   Вдохновленный похвалой, он продолжает:
   - Вот, поделить можно еще на 2: полный/пустой. Это по мозгам расслоение. У кого есть множество вариантов реагирования, тот полный. У кого только одна единственная стратегия, единственный путь, тот пустой.
   Полный молоток - Вождь. Те кто управляет нами и остается в истории. Сталин, Гитлер, Петр Первый...
   Пустой молоток - Бандит. Их очень много, вожди их уважают и действуют через них. Все безобразия творятся Бандитами.
   Полное болото - Сволочь или Стерва, в зависимости от пола. Это негодяи, которые не находятся на виду, искусные манипуляторы.
   Пустое болото - Нытик, Молчун. С ними неинтересно, они просто портят жизнь остальным, совершенно никчемные люди. Начнешь с ним общаться, после этого приходится отмываться. Долго.
   Полный Робин Гуд - "Принц на белом коне". У него все столь замечательно, так что он долго прожить не может, либо перекрашивает лошадку и в вожди, либо погибает в молодом возрасте на дуэли. Вид совершенно не приспособленный.
   Пустой Робин Гуд - "Борец". Они бьются за справедливость, всю жизнь, только мало что от них зависит, разве что надежда на светлое будущее.
   Полная Вата - "Гуманист". Он сидит на холме, дует в дудочку и любит людей. Иисус Христос - типичный представитель данного класса.
   Пустая Вата - "Флюгер". С ним уютно и также неинтересно, как и с Нытиком, но если надо отлежаться, залечить раны, то лучше человека не найти!
   - Головастый малый, хвалю! Пора тебе диссертацию писать!
   - А, то?
   Улыбается, довольный произведенным впечатлением, я же по дружески пинаю его корону:
   - Серега, только об этой диалектике я тебе пару лет назад рассказывал, правда ты пьяный был, совсем не сопсобный к абстрактным конструкциям, но твоя классификация красивая. Предлагаю тебе еще одну дуальность добавить: сексуальность/импотенция, и можно монографию писать. Будет и у нас русский Фрейд - Серега Осипчук. Или ты хохол?
   - Хватит стебаться, а по поводу диссертации подумаю.
   - Слышь, милый друг исследователь, а себя ты к кому относишь?
   Задумывается, видимо вопрос был неожиданным. Себя оценивать всегда тяжелее.
   - Не думал, наверное "Вождь"...
   - Да, Серега, тебе скромности не занимать, по мне так ты Полный Бандит!
   - А ты тогда - Полный Мудак!
   - Спасибо, доброе сердце...
   Солнце прячет остаток своей окружности за горизонт, соловьи выводят на полную мощность свои трели, наступает поздний вечер. Еще один день завершен...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"