Смирнов Олег : другие произведения.

Изменяющие миры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У мироздания за триллионы лет существования иногда случаются обстоятельства, которые не могут предотвратить даже силы, созданные таких обстоятельств не допускать. Высший демон не мог предполагать, что девушка и молодой художник, открывший ему "дверь" из закрытого мира, последуют за ним. Мимо стражей мироздания, которое само выбирает и учит "Странников", прошли двое "неучтенных". Смогут ли они понять, почему люди, наделенные огромными силами, не могут ими пользоваться на земле? Почему миры так похожи на фантазии людей? Почему земля имеет лишь одно реальное измерение.


  
  
  
  
  
  
  
   Пролог.
   Азарг, ликовал, если это чувство вообще можно было применить к высшим существам инферно. Триста лет он находился в этом закрытом, без времени, по отношению к другим вселенным, непонятном мире с населявшими его существами, обладавшими огромной силой, но совершенно не чувствующих, и не умеющих этой силой управлять. Триста лет он искал того, кто хоть немного мог воздействовать на серые нити мироздания и помочь ему уйти в свои миры. А то, что сделать это могут только эти существа, называвшие себя людьми, единственные, как он понял, обладающие этим даром во всех существующих вселенных, он уже не сомневался. Убедился он и в том, что найти такого в их густонаселенном мире, совсем не просто. Высшим, с их владыкой, очень не повезло, что именно такой человек вышел из портала серой нити силы, когда они за обладание миром смертных, бились с богами этого мира. Хоть и была их битва на энергетических планах, но боги того мира оказались очень сильны, пришлось из легионов, бившихся в реальном мире с эльфами, отзывать несколько старших родов на поддержку. Азарг почувствовал тогда, что мир в реальности не выдерживает и начинает разрушаться. Тогда он и ощутил впервые за все время своего существования вибрацию серых нитей мироздания, успев сжать свою сущность, в маленький энергетический комок. А вот остальные не успели... Азарг, видел, как из нитей образовался портал, из него вышел- ЧЕЛОВЕК! В своем материальном теле, что было невозможно на этом плане, еще больше убеждая Азарга, что существо просто выглядит как человек. Азарг видел, как пришли в движение серые нити, защищая погибающий материальный мир от бушующей магии высших существ, как они начали впиваться в мечущихся богов и демонов развоплощая их. Сжавшийся в невидимую точку Азарг в страхе, не мог придумать ничего лучшего, как метнуться в портал, откуда вышел страшный пришелец. Он оказался в безвременье и абсолютной пустоте, где как в длинном тоннеле, друг за другом выстраивались странные символы из темных нитей. Понимая, что это порталы он пытался воздействовать на них всеми своими силами, но безрезультатно. Уже приходя в отчаяние, он заметил короткую отходящую нить от одного знака и, уже не надеясь ни на что, оплел ее своей магией и знак ответил! Открылся как обыкновенная дверь, открывая неизвестный, материальный мир. Азарг метнулся туда, но вдруг с ужасом почувствовав, как с немыслимой скоростью усилило свой бег, время его сущности, хотел вернуться, но "дверь" уже закрылась, и открыть он ее не мог, как не пытался. Единственное, что он запомнил перед ее исчезновением,- это как она выглядит и форму символа наложенного на нее. Так он оказался в этом мире, полностью закрытом от остальных миров мироздания. Магия здесь была, но люди совершенно не могли ее использовать и умеющих пользоваться нитями, как он понял, ему придется искать очень долго. И еще одно обстоятельство торопило его. Время здесь практически стояло по отношению к другим вселенным. Для людей находящихся здесь оно было нормальным, они рождались и умирали как в других мирах, только вот за период одной человеческой жизни здесь, в других мирозданиях проходили тысячелетия, а для него течение жизни его сущности бежало, почему-то по времени его вселенной. И за три сотни лет набежало уже порядка нескольких десятков тысяч лет. Хоть он и был бессмертным, но здесь почувствовал, что абсолютное бессмертье только у вселенной. Силы его начали уходить, что подтолкнуло к еще более энергичным поискам. Магии он не потерял, но воздействовать, ни на одно живое существо не мог- они просто ее не замечали. Не мог он задействовать здесь и силы разрушения. Все, что ему осталось: это возможность создавать себе новые тела, одежду и всякую материальную мелочь нужную в той или другой стране. Для приличного существования этого хватало. Перемещался по планете он в энергосостоянии,- рассеивал тело и на новом месте создавал себе новое. И вот он, наконец, нашел того, кто поможет ему уйти из этой непонятной вселенной, где не было ни одного плана других реальностей, и ни одного высокоэнергетического существа. Но зато, он узнал, откуда приходят в другие вселенные эти загадочные энергетические сгустки, а именно от этих непонятных людей, когда они умирают. И все больше убеждался в том, что создал и закрыл эту вселенную с ее непонятным миром, сам создатель мироздания, с одними ему понятными целями. Совершенно случайно, зайдя в небольшом городке на выставку, он увидел ЕЕ-"Дверь" в его миры, какой он и запомнил ее до самых мельчайших изгибов линий, когда она захлопнулась, перед ним, не выпуская- изображенная на холсте, только без символа. Он не сомневался, что художник видел и символ, только по какой-то причине не нанес на холст. Азарг был уверен, что в том художнике начали просыпаться те удивительные силы, и он сможет "оживить" символ, открывая ему путь, и сейчас с нетерпением его ждал...
   Глава 1.
   Виктор сидел на небольшом потрепанном стульчике, в окружении коллег по ремеслу, и не спеша, цедя прохладное пиво, разглядывал проходящих мимо туристов. Эта аллея, тянущаяся от причалов прямиком в центр их небольшого старого городка, была своеобразным местом работы, умельцев всех мыслимых, и немыслимых жанров
   народного творчества. Он принадлежал к самому высокому, как он считал, искусству выражения своих творческих порывов души, а именно- живописи.
   Именно эти порывы, его еще молодой, (всего-то двадцать четыре года) души, нашедшие отображение в некоторых полотнах, выставляемых иногда на всеобщее обозрение, приклеили к нему, в небольшом сообществе собратьев по искусству ироничную кличку- "Дали". Здесь продавались: сувениры, книги, различный антиквариат и конечно картины самобытных художников. Виктор посматривал на проходящих людей и гонял невеселые мысли о предстоящем платеже за квартиру. Нужно было срочно продать на этой неделе хотя бы одну картину. Писать этот ширпотреб, не хотелось, но приходилось. Эти натюрморты, пейзажи реки и города, в туристический сезон давали не плохой доход, позволявший Виктору, если и не шиковать, то жить сносно.
   И, что самое главное, писать то, что он хотел, и что так часто приходило к нему в его видениях. Денег иногда оставалось даже на то чтобы пригласить в один из ресторанов города Марину. Она была его ровесницей и очень хорошей знакомой еще со времен учебы в художественном училище. К тому же была совладелицей салона, где он выставлял свои полотна. Сюжеты, для действительно любимых своих картин, приходили в голову Виктора совершенно неожиданно. Они могли появиться в любом месте и в любое время дня и ночи. Раз, и он уже видит перед собой очередную свою работу. У "приземленного" народа- это называлось "бред сумасшедшего", среди любителей живописи- "Абстракционизм". Себя Виктор абстракционистом не считал. Он видел будущее полотно сразу как оно должно быть написано. А потому искренне верил, что это где-то в природе есть, а посему быть абстракционизмом в принципе быть не может. Интересно,- думал Виктор,- а у других также, или в процессе уже приходиться развивать сюжет? Когда я пишу, я просто знаю, что и как должно быть. Как будто, кто свыше ведет руку и мешает краски.
   Так в неспешных размышлениях, под полуденным солнышком проходил очередной июльский день, когда раздался звонок от Марины.
   - Але, "Дали!?"- бросай все, и срочно приезжай ко мне в салон, кажется, появился ценитель твоих "шедевров". Третий день ходит, и все твои картины рассматривает,- почти не делая пауз между словами, быстро проговорила трубка голосом Марины.
   - Так, стоп. Хватит трещать, говори по делу. Мало ли, кто там у тебя ходит.
   - Так я и говорю, три дня смотрел, а сегодня подходит и спрашивает, кто автор этих работ и можно ли устроить вам встречу.
   - Он заинтересовался твоим "Окном". Сказал, что готов приобрести это полотно на твоих условиях. Только по его мнению, картина не закончена. После этих слов, трубка чуть не выпала из рук Виктора. О том, что картина не закончена он никому не говорил. О том, что его произведение не закончено, может знать только сам автор. Обычные люди и не поняли бы, это не городской пейзаж, где половина здания есть, а половины нет. "У нас с ним что, одинаковые мозги? Да нет, бред какой-то".
   - Ты меня слушаешь?- Снова заговорила трубка, голосом Марины.
   - Да.- Извини, я задумался.
   - Так вот, он сказал, что если ты допишешь ее, как видишь, можно будет говорить о приобретении всей твоей коллекции. Я взяла на себя смелость спросить, сколько он готов потратить. Ты не поверишь, сказал: "На свою мастерскую и хорошее авто ему хватит, а остальное обсудим при личной встрече".
   - Вить, а ты когда квартиру купишь, позовешь меня?- вдруг ни к селу, ни городу спросила Марина.
   - Какая на хрен квартира! Кто хоть он?
   - Кажется иностранец, но не из наших,- новых или старых русских. У меня глаз наметанный. Солидный дядька, сразу чувствуется. К областным "шишкам" наверное, приехал. Он тебя сейчас у меня на выставке ждет. Бери такси и приезжай, я его пока кофе напою.
   - Сейчас приеду, я быстро!
   Виктор не заметил, в какой момент у него появилась непонятная внутренняя дрожь. Ощущение какого-то переломного момента в жизни, что после сегодняшней встречи, все эти квартирные и бытовые проблемы будут казаться ему слишком мелкими и не заслуживающими внимания. Сложив холсты, Виктор направился в сторону стоянки такси. Через пятнадцать минут он уже входил в двери салона.
   Светлана, партнерша Марины, встретила его у дверей зала.
   - Маринка твоему клиенту весь кофе споила, иди в кабинет они тебя там ждут. И не забудь Марину с удачной сделки в ресторан пригласить. Про проценты тоже не забывай!
   - Ладно-ладно, хваткая ты наша,- пробурчал Виктор, направляясь в кабинет.
   Постучав и сразу открыв дверь, Виктор увидел сидящего к нему спиной мужчину и до этого, что-то объясняющую ему Марину. Когда он вошел, оба замолчали и мужчина повернулся к Виктору лицом. "Дядька", действительно был солидным. Такие лица принято изображать на киноафишах героям космических боевиков. Загорелое обветренное лицо, квадратный массивный подбородок и прямой "орлиный" нос. Вот только глаза были
   странные, словно затянутые серой поволокой: ни зрачков, ни радужки, сплошная серая муть. Линзы такие носит что ли? Тем временем Марина встала из-за стола и, подойдя к Виктору, многозначительно глядя на него, произнесла:
   - Виктор, Дмитрий Сергеевич проездом в нашем городе, и хотел бы познакомиться с тобой,- автором заинтересовавших его картин. Мужчина встал и протянул Виктору руку.
   - Здравствуйте, очень рад познакомиться с вами. Как хорошо, что я, в целях скоротать время, зашел на вашу выставку полюбоваться полотнами! И именно здесь я увидел то, что и не думал где нибудь увидеть.
   - Здравствуйте, пробормотал смущенный Виктор. А, что, вы не думали уже увидеть?
   - Ваши полотна! А именно - которое вы назвали "Окно".
   - Разве вы их уже видели раньше?
   - В художественном исполнении нет. А так да, видел в своем как бы сказать, внутреннем мире. И я надеюсь, нет, я уверен, что какие-то окончательные штрихи вы или не успели или не захотели внести. И если вы это подтвердите, то я буду уверен, что мои исследования на верном пути.
   - А причем здесь мои картины и ваши исследования?
   - Сейчас объясню. Я занимаюсь исследованиями в области паранормальных явлений человеческого мозга, а именно что мысль не умирает в тот миг, когда человек перестает о чем-то думать, а продолжает существовать в виде некоторого вида энергии какое-то время. Человек, как мне думается, когда-то был способен воспринимать эти эманации. Конечно, не все, а только направленные к конкретному человеку в виде образов, а может и конкретных обращений. Я, как сейчас говорят- Экстрасенс. Некоторое время назад при медитации я увидел некий образ и вот сейчас именно его я увидел изображенным, на вашем холсте.
   - Неужели вы думаете, что изловили мою мысль?- иронически произнес Виктор, присаживаясь в кресло.
   - Надеюсь, внимательно глядя на Виктора своими непонятными глазами и присаживаясь в соседнее кресло, сказал Дмитрий Сергеевич. Я считаю, что у художников более сильно развита энергетика выброса эманаций и сейчас это наверняка наш случай. Более того я думаю что она в какой-то мере присутствует в полотнах. Я хочу приобрести ваши полотна, чтобы поработать с ними. Но с условием, что одну,- "Окно" вы допишете в моем присутствии, и с нее начнете.
   - Вам ведь придется вызывать из своей памяти полный образ картины?
   - Придется,- не стал спорить Сергей.
   - Ну, а я заодно, проверю свои способности в непосредственной близости от источника.
   - Это я, источник?
   - Не обижайтесь, я знаю, что вы работаете один, но за ту цену, что я вам предлагаю, мне кажется можно и потерпеть постороннего. Тем более если моя версия верна,- вам осталось наложить всего несколько заключительных штрихов.
   - Откуда вы можете знать, что несколько штрихов, даже не обратив внимания на упоминание о цене, волнуясь, спросил Виктор.
   - Я не знаю, но если то, что осталось у меня в памяти отразиться у вас на холсте, моя теория найдет подтверждение.
   - А если нет?
   - В любом случае, ваши работы я приобрету, как представляющие художественную ценность, а для меня еще и научную.
   - Скажите, а откуда вы? Виктор опустил глаза от бестактного вопроса.
   - Аргентина, а что на русском чисто говорю,- родители были из Костромы. В семье всегда говорили на родном языке, ну а от волжского говора как-то со временем избавились. Не волнуйтесь, если мы придем к обоюдному согласию, то Марина Игоревна обещала оказать требуемую по вашему законодательству, юридическую поддержку. Виктор взглянул на Марину. Та с готовностью подтвердила, кивнув ему.
   - Да наш салон предоставляет услуги по юридическому сопровождению сделки и выступает гарантом для обеих сторон ее законности и обязательному исполнению. Также мы даем экспертное заключение об исторической ценности для вывоза за границу. Единственное все зависит от величины суммы. Может и огород городить не стоит? И Марина многозначительно посмотрела на Виктора. Взгляд этот не укрылся от их собеседника и, кашлянув, обращая на себя внимание, глядя на Виктора, Дмитрий Сергеевич произнес:
   - Виктор у меня к вам два вопроса. Разрешите ли вы мне присутствовать, когда будете работать? И как вы оцениваете свои работы? При этих словах в стороне что- то грохнуло, и когда собеседники повернулись на звук, увидели поднимающую с пола книгу Марину, при этом Виктор увидел обращенный на него ну очень выразительный взгляд Марины.
   - На первый вопрос,- пожалуйста, присутствуйте. На второй ну-у-у, я не знаю, ведь я писал не с целью продать.
   - А с какой?- Перебил Виктора Дмитрий Сергеевич.

- Для продажи у меня здесь в чехлах. А это от души, можно сказать, какая-то ее частица неуверенно сказал Виктор, совершенно не зная, как проводить торги на таком уровне и, с тоской, глядя на Марину прикидывая как бы спихнуть на нее весь этот неловкий разговор. С туристами на аллее было как-то, полегче. Там он просто знал, сколько ему нужно за ту или иную картину при этом, чтобы не обидно было за потраченное время и вполне по карману покупателю. Здесь же он не знал, как себя вести чувствуя, что собеседник готов выложить за его работы солидную сумму. А вот размеры этой "солидности" представить не мог. Дмитрий Сергеевич, видя затруднения Виктора, решил первым озвучить сумму.

   - Да душа это сильный...- что-то не договорил он,- и даже частица, дорого стоит во всех...
   - Ну да ладно, вам это не к чему,- закруглил он начатый до этого странный монолог.
   - Мне кажется с учетом всех расходов по налогам и процентов уважаемой хозяйке салона, оборачиваясь к Марине, произнес покупатель- та, кивнула головой, подтверждая, что внимательно слушает. Сумму в сто пятьдесят тысяч долларов, разумеется, на руки, вы за ваши работы вполне можете с меня запросить, и я ее оплачу. Что вы на это скажете?
   У Виктора перехватило дух. " Он меня в один ряд с Пикассо, что ли ставит?"
   - Может, вы это обсудите с Мариной? Через ее руки прошло столько работ, что о стоимости она имеет лучшее представление.
   - Ну, уж нет,- подала голос Марина.- Ты говори, согласен или нет, а на себя я возьму только оформление, и чтобы ты получил вознаграждение в полном объеме.
   Означенная сумма вполне устраивала Виктора. Появится возможность хоть заиметь свое жилье. Да и машина нужна. Надоело на плечах работы таскать. Рантье из него, в любом случае, эта сумма не сделает, а вот легче жить станет намного. Да может и потом следующими его работами Дмитрий Сергеевич заинтересуется, и будет брать. Может на самом деле, что-то он там уловит? Глядишь и кличка, наконец, то себя оправдает. Он даже улыбнулся про себя.
   - Виктор, очнись,- встряхнула его за плечо Марина,- что скажешь?
   - Я согласен, только как все это сделать я не в курсе.
   -Это я все возьму на себя, документы открытие счета и т. д. Я думаю, за неделю мы все успеем сделать. Ты договорись с Дмитрием Сергеевичем, сколько тебе потребуется времени, что бы закончить работу.
   - Да день и надо-то. Весь вопрос в том, что где ее заканчивать.
   - А в чем, проблема?- поинтересовался Дмитрий Сергеевич.
   - Жилье у меня; съемное, маленькое, да и хозяйка гостей не очень одобряет.
   - В этом могу помочь,- подала голос Марина,- у меня здесь небольшой зал там и поработаешь и картину ни куда тащить не надо. Я поставлю стол, стул и больше вам, наверное, ничего и не надо. Что будет нужно, скажете по ходу работ. Когда ты сможешь приступить к работе?
   - Да хоть завтра.
   - Ну и прекрасно. Завтра с утра начинаешь работать, а я заниматься всеми необходимыми документами.- Дмитрий Сергеевич,- сколько вы планируете пробыть в нашем городе?
   - Скорее всего до того момента как все будет оформлено и полотна будут готовы к отправке.
   - Хорошо будем считать стороны пришли к взаимовыгодному согласию. Сразу ставлю в известность, что салон берет за свои услуги шесть с половиной процента с общей суммы сделки, в которую входят налоговые и иные сборы. Оплачивает покупатель, и Марина выжидательно посмотрела на покупателя.
   - Да, несомненно,- Ваши труды будут оплачены в полной мере.
   Ничего себе, чуть не присвистнул Виктор. Что же он там увидел, что даже для приличия не торгуется? И разговор этот странный о душе, о передаче образов. Ему самому стало интересно. Что же он там сможет поймать из его головы, когда Виктор будет работать? Почему он сразу, когда писал полотно, не провел те линии? Ведь он их прекрасно видел. Он и сейчас видел эти простенькие узоры линий. На каждое полотно свой узор темного тона удивительно похожий на китайский иероглиф. Только вот чужими, они казались на полотне. Стоит только нанести эти последние штрихи и нарушиться вся целостность полотна. Словно двери в красиво расписанной стене, и выделяются, и убрать нельзя. Потому что не обойтись без них.
   Виктор поднял глаза на Марину. Почему-то на душе стало гадостно, как будто он решился на что-то такое, о чем потом будет сильно жалеть.
   - Тебе позвонить вечером?- хмуро спросил он.
   - Нет, ты иди, отдыхай, приготавливай, что тебе нужно. Я еще с Дмитрием Сергеевичем улажу всякие формальности. Вечером буду составлять договора и остальные бумаги. Приходи сразу к открытию.
   - Вы, когда подойдете,- обратилась она к тому.
   - Тоже- сразу к открытию.
   - До свидания, как можно безразлично сказал Виктор и еле удержался, чтобы не хлопнуть дверью.
   Да что на него такое нашло? Скорее всего, держащая дистанцию Марина. При друзьях и знакомых у них были отношения близких людей, хотя близость- в прямом понимании этого слова прошла еще со времен окончания учебы. И они оба старательно обходили эту тему стороной, как и то, почему же она прошла. Да, скорее всего. Он ведь видел ее в роли серьезной бизнесвумен первый раз, а "настоящие вумен" так, наверное, и должны держаться, не допуская на людях панибратства даже с близкими людьми. Радуясь, что пришел к логическому объяснению своего плохого настроения, Виктор облегченно вздохнул и, решив, что для окончательного приведения себя в норму, не хватает пивка и сигареты, свернул к ближайшему магазину.
   Утром, собрав все необходимое, Виктор вышел пораньше. Пройтись по прохладному, еще с ночи городу. Вздохнуть свежий ветерок с Волги. Утренние, летние часы он любил больше всего. Подходя к выставке, он издали увидел маячившего там своего заказчика. Подойдя и поздоровавшись, Виктор почувствовал, что Дмитрий Сергеевич заметно волнуется, чему очень удивился. Уж кому-кому, а волноваться надо было ему.
   - Пойдемте, Марина, наверное, уже ждет.
   - Да пойдемте, мне хочется увидеть, когда вы начнете работать.
   Если бы Виктор мог видеть кисти его рук он бы мог поклясться, что они дрожат.
   Вышедший им навстречу охранник, поздоровавшись и пропуская в фойе, закрыл за ними дверь. Отвечая на удивленный взгляд Виктора, пояснил:- Марина Игоревна сказала, что сегодня санитарный день, наверное, чтобы вам не мешать. Она сейчас подойдет. Пойдемте, я вам покажу зал там все подготовлено.
   Вместе с охранником извилистым коридорчиком они прошли в небольшой зал, где стояли: два стула, стол, два стакана на столе и бутылка минералки. Напротив двух окон на специальной подставке находилась прикрытая чистым холстом картина и небольшой столик.
   - Ну что, все, нормально,- подойдя к столику, и начиная выкладывать все ему необходимое, сказал Виктор.
   - Да, подтвердил Дмитрий Сергеевич, постарайтесь, что бы нас никто не беспокоил.
   - Хорошо, пожал плечами охранник и вышел, прикрывая за собой двери.
   Виктор уже снял с картины холст и начал мешать краски, наводя, требуемый ему колер Дмитрий Сергеевич статуей застыл, рядом упершись взглядом в картину.
   - Виктор,- произнес глухим голосом Дмитрий Сергеевич, не торопитесь с кистями, постарайтесь представить как можно четче, что вы собираетесь нанести и попробуйте подержать образ как можно дольше. Ничего не сказав на такое пожелание, Виктор отошел
   на несколько шагов и, взглянув на картину, вызвал из памяти принадлежащий ей иероглиф. Покрутил, мысленно положил на картину, немного увеличил, да вот так будет правильно. Еще раз посмотрел удовлетворенно, и неожиданно, глядя на знак, мысленно произнес от всего сердца,- ЖИВИ РОДНОЙ! Оглянулся на Дмитрия Сергеевича, да так и застыл, не веря глазам. Из глаз у того как два лазерных прицела выходило два темно-синих луча и сходясь в один устремлялись к картине. Переведя взгляд на картину, Виктор еще больше обалдел. Та сверкала всеми мысленными цветами, а от иероглифа отделился темно синий мазок с красноватыми вкраплениями, начал сползать с полотна и, оплетая луч Дмитрия Сергеевича неестественно вытягиваясь, устремился к тому. Виктор беспомощно оглянулся и увидел, зажимающую рукой в немом крике рот, Марину.
   "Она что, тоже видит?". Марина, глядя на него круглыми глазами, подняла руку, показывая, на что-то за его спиной. Виктор оглянулся и кроме серого тумана и темнеющего на его фоне увеличившегося иероглифа, в какой-то странной арке, не увидел ничего. Не было ни стен, ни картины, только спина Дмитрия Сергеевича, начавшая движение в эту арку. Ошалевший от всего этого безобразия, Виктор успел вцепиться тому сзади в плечи.
   - Ты что творишь, гад!- Зашипел он. И почувствовал на своих плечах, не слабее чем у самого, хватку, чьих-то рук и, истеричный женский голос, орущий ему в ухо:
   - Прекратите!- Немедленно!
   Но, Дмитрий Сергеевич пер, как локомотив, кажется, он вообще не замечал вцепившегося в него Виктора. Так маленьким "паровозиком", пройдя под сделавшимся аркой знаком, они вошли в туман...
  
   Глава 2.
   Виктор не заметил, в какой момент его руки перестали чувствовать плечи Дмитрия Сергеевича. Он еще прошел пару шагов по инерции, и с удивлением обнаружил у себя в руках, тряпку оказавшуюся пиджаком этого фокусника, при этом отметив, что на расстоянии вытянутой руки он видит нормально. Почувствовав, что его кто-то удерживает, за правое плечо он обернулся, встретившись с испуганным взглядом Марины.
   - Это что? Она обвела вокруг себя руками, отпустив Виктора.
   - Ну-у-у,- будем считать массовым гипнозом, из которого этот фокусник нас скоро выведет.
   - Вить, не бывает в гипнозе запаха, да и туман натуральный, мокрый и прохладный.
   - Одевай,- твой клиент на память пиджак оставил. Виктор подал замерзшей Марине пиджак.
   - А где он сам?
   - Хрен его знает. Испарился куда-то.
   Он обернулся и попытался определить, что же он чувствует. Запах на самом деле был. Пахло лесом,- определил знакомые запахи сосны и каштана, ну или похожие на него. Остальные не понял, в общем зеленью, как в обычном лесу. Под ногами было мягко и что-то шуршало. Наклонившись, сгреб это шуршавшее и поднял на уровень груди. Оба уставились на его ладонь.
   - Вить, да это же самая обыкновенная трава только высушенная как гербарий.
   - Угу, это значит что под ногами земля, а был пол,- глубокомысленно заметил он.
   - Ты давай не умничай. Я читала, что могут случаться какие-то проколы в пространстве в иные реальности земли или даже миры.
   - Ага, и именно нам с тобой случилось "проколоться" в этом пространстве! Самое интересное, в твоей мастерской и именно со мной. Ну, скажи; на кой черт, ты в меня вцепилась? Ведь если бы ты за меня не уцепилась, стояла бы сейчас в своем зале, когда проснусь точно этому "хмырю" в морду дам,- "экспериментатор" хренов.
   - А если не проснемся, и все это по какой-то невероятной причине реальность?
   - Постараемся расслабиться и получать удовольствие. Только бы не войнушка была.
   - А что?
   - Что-что, в армию меня заберут, а тебя в обоз, к проституткам,- начал оживать и пытаться немного шутить Виктор.- Ладно, сон не сон нечего тут у моря погоды ждать, пошли.
   - Куда, Вить? Мы же не знаем, куда идти надо.
   - А нам без разницы, мы же не заблудившиеся грибники, которым в определенное место надо. Куда нибудь выйдем. Пройти пришлось шагов двести, прежде чем под ногами сухое шуршание изменило свой звук. Виктор наклонился и вырвал пучок травы.
   - Смотри; зеленая, живая.
   - И туман Вить, начал рассеиваться. Пойдем, быстрее может он кончиться.
   И верно через несколько десятков шагов туман начал заметно рассеиваться, а через сотню они прошли границу и замерли. Туман был, как словно срезан, а впереди шумел самый настоящий лес. Только тут, они обратили внимание, что кроме своих голосов в тумане они ничего не слышали. Даже шуршание травы было скорее ощущение, чем звук. И туман
  
   представлял из себя, какой-то купол, по прикидкам Виктора, диаметром метров четыреста (для удобства все меры переведены в привычные).
   - Ни фига себе, точно все за твою теорию говорит. А посему,- нам надо быстренько добраться до леса, заметил Виктор.
   - А почему быстро и до леса? Спросила Марина, вытряхивая траву, из туфель.
   - А потому, что если здесь кто-то есть, в лесу нас труднее заметить, а мы, хоть сможем увидеть что, из себя, представляют местные представители флоры и фауны. Если конечно тут кто-то будет пробегать. Ну и пожрать, в лесу что-то можно найти: ягоды, грибы может речка, какая с рыбой есть. У меня зажигалка есть, и ножик, так что костерок будет. И палку, хоть какую для минимальной самообороны застругать.
   - Ты думаешь, от кого-то придется защищаться?
   - В любом мире или реальности да хоть во сне, всегда найдется кто-то, кто захочет испортить тебе жизнь,- философски заметил Виктор. А лес вроде бы немаленький, есть, где спрятаться, да и, с голодухи не даст пропасть. Хорошо я хоть с друзьями в область, на охоту, и на рыбалку выбирался. Так что не боись,- приободрил он Марину,- не пропадем и, взявшись за руки, они быстрым шагом направились в сторону леса...
   Азарг.
   У него получилось! У этого художника с его просыпающимся даром получилось оживить символ. Азарг вложил все свои силы, чтобы оплести символ своей магией, надеясь на то, что художник еще не умеет блокировать от чужих свою силу. И портал открылся. Что это именно его вселенная и тот мир, откуда он когда-то сбежал, Азарг понял по хлынувшей из портала знакомой магии. В страхе, что художник не удержит портал, он ринулся вперед и, пройдя границу перехода, сразу перешел в энергосостояние. Это был тот самый мир, только смертные населявшие его были совсем другие. Перейдя на другие планы, он понял, что и боги, и на плане инферно, архидемоны- все другие,- еще молодые и набирающие силу. Он оказался одним из древнейших здесь сущностей. В непонятном мире прошло три сотни лет, а здесь несколько тысяч. Когда его сущность, наверстывая упущенные тысячелетия, напитается положенной для ее возраста силой, он станет в этом мире сильнее всех богов и архидемонов вместе взятых. Уже сейчас ему стали доступны планы- куда им нет дороги. Туда он и уйдет набираться положенной ему силы, но вернется и закончит то, что когда-то начинали его архидемоны. Вернется не жалким высшим, а Владыкой: смертных, и всех планов с их богами и архидемонами.
  
   Высшая академия магии. Столица империи людей Атнор.
   В высшем и самом престижном заведении столицы было необычайное оживление. С утра ректор заседал со всеми- магистрами, и некоторыми старшими преподавателями, у себя в малом приемном зале. Студенты терялись в догадках. Все почувствовали в предутренние часы сильные возмущения магической структуры мира буквально по всем направлениям нитей силы. А главное еле заметные колебания темных линий, связывающих, все нити сил и составляющих основу мира и это было самое страшное и непонятное. Все студенты, а сюда они- самые лучшие,- пришли из школ и училищ, с самого начала постижения искусства знали; серые нити неподвластны никому, ни архимагам, ни старшим демонам, даже богам, как говорилось в легендах. Преподаватели на занятиях нервничали, не обращали внимания на перешептывающихся студентов, они явно о чем-то догадывались и не собирались делиться со студентами своими мыслями. На перерывах студенты собирались в кучки и строили различные предположения, вплоть до начинавшейся гибели мира. То тут, то там слышались шепотки: война, прорыв инферно.
   На одной из перемен стало известно, что ректор со всеми магистрами в полном составе уехали во дворец императора. До конца занятий, обратно так никто и не приехал.
   В то время когда студенты ломали головы в академии, в приемной императора шел конструктивный разговор:
   - Герцог, (немногочисленные архимаги официально приравнивались к герцогам) вы уверены, что он ушел? В кабинете императора находились, кроме самого императора Гелана и архимага Тирмана, канцлер и два советника по военным и экономическим делам, магистры ожидали в соседнем зале.
   - Да, это сомнению не подлежит, Ваше Величество, высший или архидемон, совершил прокол в нашу реальность, и тут же ушел на энергетические планы, а вот нашей реальности или своего мира этого я сказать не могу.
   - Но что ему понадобилось в нашем мире?- Вы ведь сказали, что он не принадлежит к нашим мирам, а возможно и к нашему мирозданию. Он же должен был понимать, что ему будут противостоять не только повелители находящихся у нас доменов инфериона, но и большинство богов. Это была бы такая война, что затронула весь мир. - Вы же знаете демонов! Им безразлично, сколько у них противников, поэтому и нанимают находящихся у нас, в доменах инферно, низших с воинами, очень охотно в наемнические армии.
   - Мне кажется, он от кого-то убегал, и сделал прокол в ближайший доступный ему мир.
   - Что?!- Тирман, вы же знаете, что сущности такого плана опасаются только своих повелителей и заметьте, не бояться, а опасаются. А с другими они бы вступили, хоть и неравный, но бой!
   - Он боялся того, кто смог воздействовать на серые нити мироздания,- выложил, глядя на изумленные лица присутствующих, главную сенсацию архимаг.
   - Та-а-а-к!- только и смог выдавить из себя император.- И как такое возможно?-
   Насколько мне известно,- это невозможно в принципе. Тысячу лет назад, когда эльфы, науськанные этим их светлым божком, на домены демонов, начали войну до их полного уничтожения, вырезая и бесенят и безобидных суккуб, пользуясь прямой поддержкой своего покровителя, сюда пришел- Архидемон, один из трех повелителей их доменов, разъяренный прямым вмешательством, в дела смертных,- богом. Вы все знаете хроники их битвы. Мир спасло, что азуры, поняв, что они губят наш мир,- вышвырнули их на иные планы. При чудовищных выбросах божественной и иных энергий, искривлении всех магических потоков,- серые нити мироздания оставались незыблемы.
   - Что вы на это скажете,- господин ректор?
   - Скажу, что этот день, несомненно, войдет в магические хроники всех рас.
   - Вы скажите, чем это все может грозить миру?- перебил архимага император.
   - Пока никакой опасности я не чувствую. Высший, пришел и, сразу ушел и нет никаких изменений в ауре мира. А насчет того кто за ним шел; о таких сущностях, никто ничего не знает. Все наши знания, ограничены богами и повелителями высших,- архидемонами. Шедшая за высшим сущность, если она действительно была, несомненно, выше и тех, и других. Какие у них возможности неизвестно. Возможно она до сих пор в нашем мире, а может, ушла вслед за чужаком.
   - Ваше Величество, нужно сформировать группу сильных магов и отправлять порталом, к месту предполагаемого прокола. Это где-то в районе вольных городов. Чтобы детально разобрались, что же там произошло.
   - Демоны, наверняка уже там. Да и эльфы появятся,- им там недалеко. Гелан, немного помолчав, ответил:
   - Хорошо. Подберите толковых магов и в ближайшие дни отправляйте. Да, как думаете утихомирить ненужные слухи?
   - Магистры, конечно, знают, что произошло, а для остальных- объявим, что проснулся неизвестный артефакт и группа отправляется на его поиски. Наши соседи наверняка объявят что-то подобное, слухи и паника никому не нужны.
   - Отправляйтесь, Тирман. Вы знаете, что нужно делать и держите меня в курсе, если что-то появиться новое в ваших поисках. Когда архимаг вышел, император обратился к одному из находящихся в кабинете советников:
   - Граф, я просил бы всем вашим людям, находящимся: в гарнизонах, заставах и городах империи, отслеживать все необычное, невиданные существа, магия, да и просто странные события. Граф, Ирдван Касс, занимавший при императоре должность начальника военной разведки и по совместительству тайной стражи молча, поклонился.- Господа, я вас больше не задерживаю, произнес император, и приближенные, поклонившись, вышли из приемной.
  
   Эльфийские владения. Дворец повелительницы эльфов.
   Во дворце повелительницы эльфов,- Ларинэ, шел примерно такой же разговор, что и, во дворце императора людей, за исключением, что эльфы знали гораздо больше. Сильным эльфийским магам, была доступна возможность выходить на первые планы и непродолжительное время общаться со своими богами, если конечно тот отзовется на их просьбу. И сейчас повелительница пересказывала, о чем ей удалось узнать,- князьям домов и находящимся там магам, которые прибыли во дворец, из школы жизни, (эльфийская академия магов) едва почувствовав прорыв инферно.
   - В первую очередь, довожу до вашего сведения, что это был не прорыв с целью поживиться энергией нашего мира. Высший был один, и что больше напугало богов, повелительница обвела всех многозначительным взглядом,- вышел из портала образованного серой нитью мироздания.
   - Но это невозможно, раздались голоса магов.
   - Не возможно, согласилась правительница. Если только ему не открыли портал те от кого он убегал. Да-да, убегал. Он даже оставил нетронутым близлежащий городок, а высосал энергию, из окружающего пространства и ушел сотворенным им порталом в неизвестные нашим богам планы мира. Но не это теперь самое главное. Боги пребывают в беспокойстве от тех, кто вышел следом за высшим. Тех, кто может управлять- неуправляемым. Они успели только заметить, что это были существа похожие на азуров, и практически сразу потеряли возможность их видеть. Древнейший,- бог того мира, что был до нашего, сказал, что незадолго до исчезновения их мира, из нитей вышел человек очень похожий на них. Он не просматривался ни какими силами, а через некоторое время их мир стал развеиваться и если бы он не находился на самом дальнем плане, он бы не смог вырваться. Он единственный из всех богов, кто видел буйство серых линий,
   создающих наш теперешний мир. И именно тогда в создающийся мир устремились те загадочные сгустки энергии, на которые, как и на серые линии никто не может воздействовать, которые мы видим и сейчас пронзающими магический эфир. Возможно, они причастны к возникновению во вновь создаваемом мире новых рас. Когда он смог придти в наш уже созданный по новому мир, здесь уже была жизнь, и с уцелевшими старыми народами, появились- новые. Он считает, что в гибели их мира и создании нашего, виновен именно этот пришелец. При общении с еще более древними богами других мирозданий он узнал только то, что в памяти богов, они передаются под разными именами: блуждающие, создающие, изменяющие,- чаще просто странники. Единственные, из всех сущностей, способные ходить по множеству миров и планов по темным нитям, и пользующихся силой, способной уничтожать или создавать миры. Откуда они приходят, и какая их роль во множестве миров, нам вряд ли удастся разгадать. Повелительница устало вздохнула,- нелегко дается общение с богами.
   - Что скажете светлейшие? Ларинэ, посмотрела на князей- глав родов собравшихся здесь.
   - Владычица, (официальный титул женщин-повелительниц) они ушли или еще здесь? Задал вопрос князь Ворлиэн, его земли находились ближе всех к месту прорыва.
   - Это, неизвестно, они не как не отражаются в магическом плане,- ауры обычных людей, боги и заметили их, только из-за демона. Хорошо если их целью был демон, а не наш мир и они против него ничего не имеют.
   - Я думаю,- поднялся ведущий маг школы, старейший даже по меркам эльфов, маг воздуха и жизни.- Нужно послать к месту прорыва группу студентов с сильным магом жизни. Поучаться снимать следы аур темных созданий, и от нас подозрения отведут о том, что мы что-то знаем, перед группами других рас. Там наверняка будут представители ближайших государств, благо территория нейтральная. А вот людей князя Эрлинэля, под видом наемников отправить побродить по государствам,- замечать все необычные происшествия, людей с необычными способностями обо всем увиденном докладывать в наши представительства в столицах, а мы уж будем анализировать, и принимать решения. Если судить по тому, как их называют,- создающие, изменяющие, они при своих возможностях все равно привлекут к себе внимание, ну а если нет, так и мы и боги вздохнут с облегчением.
   - И что делать моим людям, если они найдут каких - то необычных людей? Спросил князь Эрлинэль, командовавший тайной стражей Эльфов.
   - Ничего,- пожав плечами, ответила Владычица.- Доложить в совет, и постараться не упускать их из виду.
   - Мы не знаем, что это за существа,- продолжила Ларинэ,- и действительно ли такое существо виновно в гибели прежнего мира со всеми великими сущностями. Может это просто сильные маги из другого мироздания, постигшие искусство управления темными линиями. И если они здесь, постараться чтобы наши, хотя бы эльфийские конфликты их не затрагивали.
   - Может, удастся получить их если не дружбу, то хотя бы лояльное отношение к эльфам. Среди магов произошло оживление.
   - Вы хотите что-то добавить к сказанному?- обратила свое внимание на магов, правительница.
   - Да, Владычица,- поднялся магистр Эрколиэн, глава ковена магов и управляющий школой магии.- Может в этот год уступить просьбам империи и направить на годичную практику к ним, учащихся-целителей, естественно, не посвящая их в причины такого решения, а уж если они увидят что-то необычное, это станет известно всей учащейся молодежи школы, ну и конечно нам. Да и пожить среди людей им будет полезно. У многих совершенно предвзятое мнение о расах окружающих нас государств.
   - Может, и к демонам в домены кого пошлем?- Раздался ироничный голос кого-то из князей,- демоны в этом мире были чужими, с присутствием которых в этом мире эльфы не собирались мириться. Хотя и попадали иногда их воины вместе с ними, наемниками в различные отряды государств, охрану богатых лордов или купцов, но, как правило, друг друга, в упор не видели.
   - Я сказал только о людях и других расах. Демоны порождения других планов, и к расам нашего мира не имеют никакого отношения,- начал выговаривать князю, словно туповатому студенту, магистр.
   - Хорошо, магистр,- прерывая начавшуюся было перепалку, сказала Ларинэ.- Свяжитесь с ректором академии империи и обо всем договоритесь. Нужные бумаги оформите в канцелярии, я подпишу.
   - И еще, магистр, князь Эрлинэль,- оба сделали легкий полупоклон в сторону правительницы.- Постоянно держите меня в курсе происходящих событий.
   Примерно такие же совещания происходили во всех государствах, где были достаточно сильные маги способные понять причину магических возмущений. Предположения строились разные; вплоть до начавшейся войны повелителей доменов демонов в плане инферно.
   А тем временем ничего не подозревавшие виновники устроенного мирового и божественного переполоха, благополучно добравшись до леса, прошли по нему некоторое расстояние, удивляясь похожестью и в тоже время несуразности окружающей природы.
   Дико смотрелись на березке средней полосы, оплетавшие ее тропические лианы.
   Выйдя на берег небольшой реки, решили тут и устроить временный лагерь, чтобы осмотреться и хотя бы, осмыслить произошедшее с ними, и решить извечный русский вопрос: "Кто виноват, и что делать?"
   Глава 3.
   Пройдя по лесу, по прикидкам Виктора километров, пять невольные путешественники вышли на берег небольшой лесной речки. Здесь была небольшая полянка, переходящая по краям в небольшой кустарник, вливающийся дальше в этот непонятный лес.
   - Все, здесь перекур на пару деньков. Осмотримся и подумаем, что дальше делать, решительным тоном начальника экспедиции, сказал Виктор. Марина прошла к самому берегу реки и, повалившись в густую траву, не снимая туфель, опустила ноги в прозрачную воду.
   - О-о-о,- простонала она,- какое блаженство. Все, пока не отдохну не встану.
   - Марин, ты чего ноги в речку сунула, может тут крокодилы водятся?
   - Плевать, ты попробовал бы десять километров в туфлях по лесу отмахать, сейчас полежу немного и купаться полезу и, начьхать мне на всяких крокодилов. Вообще, Вить, как говорил в училище наш заведующий отделением, "В каждой некрасивой вещи или ситуации надо находить свои положительные моменты".
   - Смотри: замерзнуть нам не грозит, теплая речка, местных, слава богу, не видно, зелень кругом,- курорт, да и только. Еще бы ягод, грибов каких поискать.
   - Да, Вить, ножик у тебя есть, сваргань хоть какой нибудь шалашик. Подумаешь вместо новой квартиры, пригласишь меня в новый шалаш. И будет мне, как в сказке,- с любимым рай в шалаше и, подозрительно хихикнула прерываясь на всхлип.
   Виктор вдруг отчетливо понял, не отвлеки он ее сейчас и у Маринки начнется самая настоящая истерика.
   - Мариш, ты в походы ходила с ночевками?
   - А что?
   - Ну, ты знаешь, как в лесу обживать место?
   - Ходили. На целую неделю по два раза за лето. В течение последних четырех лет. Вот недавно недели две назад с Ветлуги вернулись. Правда, походы у нас на байдарках по рекам.
   - Маринка, ты гений!- перебил Марину Виктор.
   - А что?
   - Речка, отдохнем, осмотримся и поплывем вниз по течению. И безопасней, и впадает она наверняка куда-то, да и народ у нас всегда по рекам селился. Здесь наверняка не исключение. Дерева вон полно. Плот с шалашом сделаем.
   - И то, правда, Вить. Марина ожила, и глаза у нее начали разгораться в предвкушении невероятных приключений. Ну, прям как девочка, подумал Виктор, и про истерику забыла.
   Все-таки занятия своим бизнесом, характер у нее воспитали.
   - Слушай, а как ты собираешься плот сделать у нас же лишь твой перочинный ножик?
   - Блин.... Не бойся, что нибудь придумаю.
   - Марин, мы с тобой уже час с лишним на бережке, а на твои ноги никто не покусился, может, и нет тут крокодилов, я бы искупался. Давай без заплывов у берега осторожно, один посмотрит на случай всяких подозрительных плавников, другой пока купается.
   - Я как мужчина первый.
   Виктор быстро разделся, еще немного поразмышлял насчет трусов, но ходить потом в сырых не очень-то и хотелось быстро скинул их и, обернувшись, посмотрел на Марину. Та скромно потупила глазки.
   - Ты глазки то не отводи, не до того сейчас. Смотри на воду, и вокруг не забывай оглядываться, если что, сразу ори.
   Виктор зашел по грудь, дальше не решился. Вода была удивительно хороша, так и хотелось сделать маленький заплыв но, вспомнив, сколько людей губила неосторожность, окунулся несколько раз, взъерошил под водой волосы, типа помыл и вышел.
   Следующая была Марина.
   - Даже не говори, что бы отвернулся, отвечая на взгляд Марины, сказал Виктор, не забывай где мы. Должны всегда быть друг у друга на виду. Хотел сказать, что они все-таки не чужие друг другу, хоть и в прошлом, но сдержался. Марина, пожав плечами, разделась. Да-а-а, изменилась, думал Виктор, глядя на нее. Прошла, еще присутствующая на первом курсе угловатость,- бедра приятно округлились, грудь заметно подросла, ноги даже вроде как стали еще стройнее. И талия...
   Блин, ведь стоит же в воде по колено так надо еще прогнуться, якобы пробуя воду рукой. Бабы и есть бабы не чувствуя опасности, только и дай покрасоваться, заглушая поднимавшееся желание, сплюнул Виктор. На счастье эта пытка длилась недолго. И выйдя из воды, накинув платье прямо на мокрое тело, Марина счастливая подбежала к нему.
   - Это прямо как целебный источник. Вить, как будто какую-то гору с себя смыла.
   - Ну что, давай устройством заниматься?
   - Давай,- согласился Виктор.- Кстати, ты заметила, солнце здесь, как у нас, но немного больше, возможно здесь теплей, может и природа здесь такая перемешанная из разных климатических зон.
   Первым делом Виктор озаботился чем-то вроде оружия. Нашел два прямых деревца напоминающих рябину, сантиметров пять в диаметре и начал как делают дровосеки нарезать вырубку, только те рубят топором, а ему пришлось нарезать ножом. Порадовало то, что древесина оказалась плотная как у дуба. Очень тяжело обрабатывать ножом, но и сломать колья будет не просто. Час у него ушел на то, чтобы срезать деревца, час еще на то чтобы прилично их заострить, время, кстати, Виктор определял примерно, мобильников у них с собой тогда не было, а наручные часы никто из них не носил. Марина за это время, бродила на виду Виктора по кустам окружающим поляну, на предмет различного хвороста, и каких нибудь деревяшек из чего можно запалить костер. Насобирав довольно приличную кучку, разожгла взятой у Виктора зажигалкой. Виктор вспомнил, что где-то читал о том, что заостренный конец у таких примитивных копий обугливали в костре. Зачем это делали, он не вспомнил но, решив, что раз делали, то хуже не будет, сунул острия в костер. Подержав минут пятнадцать и решив, что достаточно вытащил и, добежав до реки, сунул в воду. Потом очистив от коры, сделал зарубки на предполагаемом месте нахождения рук, чтобы не скользили и, подойдя к Марине преклонил одно колено, протягивая на вытянутых руках получившееся копьецо.
   - Теперь я могу быть уверенным, что хотя бы от злых собак ты отобьешься, а если немного потренируешься, то и от более крупных "товарищей"- шутливо произнес он.
   - Вить, ты что, думаешь, я этой палкой кого-то ткнуть смогу?
   - Жить захочешь, сможешь,- категорично заявил Виктор.
   - А теперь моя дорогая "Пятница"...
   - Ой, не смеши, "Робинзон" нашелся,- зашлась в смехе Марина,- что в лесу делать я, больше твоего знаю.
   - Судя по солнцу, день идет к вечеру и неплохо бы найти, что нибудь перекусить.
   - Так я о том и хотел сказать,- сбитый Марининой подколкой продолжил Виктор.- Я может по лесам и поменьше твоего, гулял, но в рыбалке толк имею. Только вот какое сейчас время года?
   - А какое это имеет значение для рыбы? Удивившись, спросила Марина.
   - Эх, темнота,- с превосходством бывалого рыбака над новичком, тоном наставника начал говорить Виктор.- Ранним летом крупная рыба к берегу подходит, за мальком и икрой.
   - Ладно, пошли вон к тем ближайшим камышам, я слышал там что-то похожее на всплески, рыба гуляет.
   Выбрав по пути деревцо, потоньше, и с более мягкой древесиной, срезал его, на ходу остругал один конец и нарезал зазубрины, чтобы улов, если таковой будет, не соскользнул с острия. К удивлению Виктора рыба тут была,- самая настоящая и достаточно "земная", чтобы сразу узнать ее. Побродив вдоль берега, по колено в воде он под, радостные взвизги Марины, нанизал на самопальную острогу и выкинул на берег: пару сазанов, три щучки и что-то похожее на голавля. Потом, пришлось копаться в прибрежном песке, выискивая куски глины. Дальше дела готовки взяла на себя Марина, поручив Виктору выкопать небольшое углубление. Подобрав какую-то корягу с плоским концом похожим на лопатку, Виктор чуть заточил ее и, выкопав требуемую ямку, с горечью подумал: Ну что за невезуха такая, другим попаданцам, хоть минимальный набор для выживания достается, а тут один с...ный перочинный ножик. С такими невеселыми мыслями, Виктор немного прикопал рыбу, поданную ему Мариной, завернутую в какие-то лопухи и обмазанною сверху глиной, и засыпал сверху углями от костра, разведенного еще до "рыбалки". Наказав Марине сидеть на месте и бдить, не выпуская копье из рук, Виктор принялся заходить в лес подальше, выискивая на ночь дрова посолиднее, чем хворост. Сухих поваленных деревьев было достаточно. Которые не удавалось поломать на месте, если были не слишком большими, вытаскивал целиком и укладывал середкой ствола на кучу будущего костра. Солнца уже не было видно и чувствовалось, что еще немного и начнет темнеть. На предложение Виктора ночь подремать на дереве, привязавшись к нему, что бы хоть узнать, кто тут ночью бродит, Марина ответила категоричным отказом. Заявив, что волки летом не нападают, и медведи тоже, а если тут и есть какие нибудь чудовища, то за целый день давно бы себя проявили. Согласившись со столь "железными" аргументами, Виктор, на лежанку нарезал мягкого лапника с туи, решив все похожие деревья называть поземному. Прикинув, что у Маринки накрыться есть пиджак, и здесь, если и не тропики, но и замерзнуть им не грозит. С чувством выполненного долга
   плюхнулся на лежанку,- ожидая пока новоявленная повариха выковыряет из под углей ужин. Он смог немного проанализировать ситуацию. Что мы имеем: мир по воздуху и силе тяжести, как наш, растительность, как в средней полосе в вперемешку с южными, только вот пальм что-то еще не видел. Тепло. Где-то на девяносто процентов уверен, что это не массовый гипноз. Явное чувство голода и боль в содранных руках никак с гипнозом не вязались. Что это- другой мир, и по солнцу сразу видно, раза в полтора больше, может поэтому, так тепло, и деревья южные понапиханы. Может, здесь вообще зимы нет? Пока он размышлял, Марина накрыла поляну. Постелив тех же лопухов, в какие заворачивала рыбу, выложила очищенную от глины рыбу.
   - А что, очень даже неплохо,- немного, правда, передержали, но можно с уверенностью сказать, что у реки нам голод не грозит, отломив бок сазана и пробуя, довольно произнес Виктор.
   - Угу...- только и смогла подтвердить Марина, уже за обе щеки уплетавшая щучку.
   Пока они утоляли голод, наступила ночь. Слопав всего сазана,- Марине хватило одной щучки,- Виктор наконец-то почувствовал себя человеком. Сходив вымыть руки, они завернули оставшуюся рыбу и Виктор, подтянувшись, положил ее на сучок ближайшего дерева, подальше от земли. Выкинул остатки рыбы, в речку.
   - Сожрут,- заявил Виктор не уточняя, правда, кто. Он прилег на лапник рядом с Мариной, касаясь ее головы, и также как она, принялся разглядывать звездное небо.
   - Марин, а небо то совсем не наше, звезд намного больше, и светят намного ярче, потому, наверное, и не так темно вокруг- как сильные сумерки.
   - Вить как думаешь, мы сможем вернуться? Прошептала Марина, поворачиваясь к нему всем телом и устраивая свою голову у него на плече.
   - Судя по криминальным сводкам, половина пропавших без вести, находилась. Треть от оставшейся половины, в виде трупов, еще часть,- через несколько лет, а вот остальные не объявлялись никогда, и если допустить, что хотя бы единицы попали, как и мы, и на протяжении тысячелетий нет никаких свидетельств о "возвращенцах", наверное, это дорога в один конец. Но это не факт,- поспешил приободрить Марину, Виктор.- Найти бы этого "черта"- Дмитрия Сергеевича, он бы возможно и прояснил ситуацию, то-то мне зенки его не понравились. С его подачи мы здесь и оказались, как пить дать. Только вот чего он испугался?- Так шустро смылся, что из пиджака выпрыгнул?
   - А может, он нас испугался?- предположила Марина.
   - А чего нас пугаться?- Думаешь, переместив нас сюда, он вдруг увидел, супперпупер магов,- вряд ли. Я сегодня, тысячу раз желал себе бутылку холодного пива и, хоть бы
   каплю на языке ощутил. А вот то, что скорей всего это я, помог ему сюда переместится- это факт. Что-то он увидел в моей картине, и так настаивал представить на ней знак. Возможно, он у нас застрял, а в моей картине увидел возможность открыть проход, только сам знак, почему-то наложить не мог. Видно представленный мной знак и явился к проходу ключиком. И забирать он нас не собирался. Это я, как дурачок в него вцепился ну, а ты в меня. Ну а тут, просто возиться с нами не захотел,- попали по своей дурости, сами и выкручивайтесь. И искать его бесполезно, вряд ли он станет нам помогать. Если он попал к нам в результате какой-то ошибки, вряд ли он захочет ее повторить. Хорошо одно.
   - Что?
   - То, что этот мир магический,- будь он хоть техномагический, хоть средневековый, всегда можно лапшу навешать, что попали сюда, в результате ошибки, какого-нибудь магического эксперимента и понятия не имеем, где находимся. А вот был бы как наш,- точно бы в дурку загремели, пожизненно.
   - Запоминай, Маринка, новую биографию!
   - Если увидишь, мужиков с длинными ножиками на поясе или луками за плечами, ну в общем тех, кого у нас в средние века изображают. Плетем что из далекой страны, примерно с таким же социальным устройством, что и у них. Что из благородных, все равно,- хрен проверят. Понятия не имеем что у них тут за география, и какие страны и, мол, ищем возможность, как вернуться домой. Ну, а если мир технический, тут плести бесполезно, они свою планету, как облупленную знают. Говорим, все как было. Еще бы язык, хоть маленько выучить, ну ладно, разберемся.
   - Вить, а можно мне маркизой представляться? С детства мечтала, чтобы меня,- маркизой Мэрион звали.
   - Нет.
   - Почему?
   - Потому что, маркиза- это сестра герцога, а так как герцог мне не нравиться значит и тебе маркизой не быть.
   - А почему не женой? Будешь,- маркизом.
   - Угу, Карабасом. Представишься просто моей сестрой
   - А почему сестрой?
   - Потому, что если назовемся мужем и женой, мало ли, как сложиться, но нам, всегда будут предоставлять одну на двоих комнату с одной кроватью, хоть надеюсь и большой.
   - Ну, это нормально, будем всегда вместе.
   - Марин, но я все-таки, мужик!
   - Та-а-а-к, зашипела Марина, поднимая голову. Не успел попасть неизвестно куда, а уже о бабах думаешь,- затягивая извечную женскую волынку, начала распаляться Марина.
   - Марин, ты же сама пять лет назад сказала, что все прошло и не вернется никогда. А чисто из-за физиологии, так нам же потом, самим, стыдно будет. Марина, печально вздохнув, положила голову обратно на плечо Виктора. Так что будешь,- княгиней Мэрион, князь мне ближе- чисто из патриотических чувств. И страну называй, как ближе и родней.
   - Как?
   - Российская империя, может, и прокатит нам с тобой тут князьями далекой империи заделаться. И вспоминай, чему тебя на твоем искусствоведческом факультете учили.
   - А чего вспоминать-то?
   - Ну, там манеры всякие, предметы, одежда, все, в общем, и давай спать,- закруглил разговор Виктор, думая про себя, что спать ему все равно придется в пол-уха, но хоть Маринка поспит, а он днем тройку часов поспит и ему хватит.
   Ночью он не заметил, как отключился. Разбудил его толчок в бок, от которого он опрокинулся с лежанки на траву, и истошный визг Марины. Толком, не проснувшись и не видя рядом Марины, и никого кто мог бы ее напугать, на всякий случай начал махать вокруг себя своим копьем.
   - Витька,- раздался от костра дрожащий голос Марины,- ну что ты как идиот, своей дубиной размахался?- Иди сюда.
   Виктор, понявший, что вокруг никакой опасности нет, и не заметивший, с перепугу, за костром Марину, подошел и нехорошим голосом произнес:
   - Ну и чего орем, нормальным людям спать не даем?
   - Вить, ко мне что-то под бок под лежанкой пролезло, почему-то шепотом сказала Марина.
   - И кто же,- змей искуситель?
   - Да посмотри же, дурак, вон бугор шевелиться и Марина показала рукой на лежанку.
   Бугорок действительно был, но Виктор не заметил, чтобы он шевелился. Подойдя к краю лежанки, он на всякий случай, держа на вытянутых руках копье, поддел им край и опрокинул в сторону, встретившись взглядом с двумя глазами бусинками, а над ними длинные уши, прижатые к спинке.
   - Марин, да это же кролик! Марина подошла к Виктору, разглядывая нежданного сожителя, а разглядев, захлопала в ладоши:
   - Ой!- Зайка, заинька, совсем забыв про недавний ужас, начала приговаривать она. Сорвав у ног пучок травы, и держа его в вытянутой в сторону зайца ладони, Марина медленно, что бы ни спугнуть, направилась в сторону зайца. Тот, поняв, что обнаружен, встал на задние лапы, и, подняв свои длинные уши, вытянул мордочку в сторону Марины, чем привел ее, в еще большее умиление.
   - Вить, самый настоящий серенький зайка, восторженно прошептала она. Тот осторожно подцепил из рук Марины лопушок и чтобы доказать, что он действительно "зайка" принялся им активно хрустеть.
   - Его, наверное, хищник, какой напугал, вот он у тебя и спрятался- теперь до утра не отойдет. Вот и сторож нам будет в случае чего, он нас сразу беготней своей разбудит. И поправив лапник. Виктор опять улегся досыпать. Вставал он еще один раз по нужде, и подходя подивился, Марина спала, обняв и прижав зайца, а тот вытянув задние лапы явно тоже спал видно не чувствуя для себя никакой опасности. На этот раз он уже окончательно провалился в сон.
   Разбудил Виктора разговор. Не открывая глаз, он прислушался. Разговаривала Марина, а отвечал ей мужской голос и, судя по интонациям разговор, был вполне мирный. Облегченно вздохнув, Виктор расслабился, и вдруг до него дошло- РАЗГОВОР! Они говорят по-русски, Марина само собой, но и мужик! Он открыл глаза, и первое что он увидел, была спинка кролика. Тот сидел к нему спиной и, не обращая внимания, на зашевелившегося Виктора поджав уши, явно наблюдал за беседой. Переведя взгляд дальше, он увидел стоящую на берегу Марину и мирно беседующую со стоящим напротив нее мужиком. Тот был вылитым персонажем картины "Привал охотников". В шляпе с широкими полями, длиннополом сюртуке, галифе и остроносых сапогах. Если бы не остальные атрибуты его экипировки, то Виктор с уверенностью мог бы сказать, что попали в конец восемнадцатого века и нарвались на помещика обходящего свои владения. В придачу к такому колоритному виду в руках он держал поводки, тянущиеся к двум немаленьким собачкам похожим на кавказских овчарок. Ружья не было, А был немаленький ножик, в ножнах на поясе, а на другой стороне пояса- еще лучше, опускающийся немного ниже колена, по прикидкам Виктора, немного больше полуметра. За спиной колчан со стрелами и, непонятно как,- закрепленный лук. Раннее средневековье, определил Виктор и, решив выяснять все по ходу, встал с лежанки. Тут же, Марина и "охотник" повернули головы в сторону Виктора, а собаки встали и угрожающе зарычали. Сказав что-то собеседнику, Марина пошла к нему, а охотник, прикрикнув на собак, остался ждать их на берегу.
   - Вить ты оказался прав,- средневековье, со всеми полагающимися графьями и герцогами, во главе с императором. Он лесник пограничного барона Сертака, и проходил здесь с обходом, я ему все рассказала, как ты говорил. Он сначала наехал на меня, но я его быстро на место поставила. Сейчас обращается,- Ваша милость, леди Мэрион, и еще почему-то, госпожа магесса.
   - Ты мне объясни,- почему он по-русски говорит? Мы что в альтернативной России?
   - Ой! А я как-то и не поняла. Мы начали сначала ругаться, потом он извинился, и продолжили нормально разговаривать. Я и забыла что мы не дома.
   - Ладно, пошли знакомиться, при этом Виктор заметил, что заяц увязался следом за Мариной чуть- ли не утыкаясь в пятники ее туфель. Подойдя ближе, Виктор смог нормально рассмотреть мужчину. Обычное европейское лицо; пшеничные волосы до плеч, усы, скуластое с острым подбородком светлое лицо и зеленые обычной формы глаза, средний как у Виктора рост. Мужчина при его приближении снял шляпу и поклонился.
   - Ваша милость извините, не признал поначалу, что госпожа магесса здесь,- заговорил он.
   - Думал дарги, опять без дозволения сети поставили. Ну, а уж если маги, так извиняйте, что накричал, служба такая за лесами смотреть да, незнакомых спрашивать. Я ведь знаю, что маги по своим делам везде ходить могут. Сестра ваша говорила, что заблудились вы. Что за государство спрашивала, хоть и не пойму как маги заблудиться могут?
   - Как тебя хоть зовут?
   - Бродван, ваша милость.- Лесник Бродван.
   - А меня, Князь Дали,- лесник, а вместе с ним новоименованная Мэрион уставились на него: Марина с удивлением, лесник с испугом. Он еще раз поклонился, но уже в пояс.
   - Ваше сиятельство, простите за непочтение, и также поклонился Марине.
   - Да ладно,- с видом человека привыкшего с детства к почтению,- махнул рукой Виктор.
   - Ты скажи, как в леди Мэрион, магессу углядел?
   - А как же?- Что бы за человеком зверюшка лесная, как песик домашний бегала, лесник взглянул на зайца, жавшегося к Марининым ногам,- такое только магам, да в основном эльфийским возможно, но вижу, что и людские могут, хотя, непохожие вы на людей- видно есть в вас кровь эльфийская.
   Опаньки, и почему я не удивлен? Вот и ушастые нарисовались, хотя может они и не ушастые тут. Для полного комплекта орков с гномами не хватает,- продумал новую информацию Виктор.
   - Ваше сиятельство, как же получилось, что заплутали, вы? С какого хоть государства?- Что, не с империи сразу вижу, одежка у вас другая, необычная, не видел у проезжающих такой пока.
   - А как, Бродван, империя ваша называется?
   - Так, Саларская империя. Император, Гелан у нас сейчас. Это, с какого же вы далека, что о нашей империи не слыхали? То-то титулы у вас такие, у нас в людских государствах таких, не носит никто, только эльфийские главы домов. А вы на истинных эльфов не похожи.
   - Вот, мы Бродван, и пытаемся понять, куда мы попали. Нас, из замка наш маг порталом в город, отправлял, а оказались в этом лесу,- принялся выстраивать стройную легенду Виктор.- И государство, Российской империей, называется.
   - Вот оно как получилось. Чего только у магов не бывает. Надо вам к барону нашему. У него магик имперский живет, и гарнизон имперский в двух днях конного перехода на границе стоит. Что нибудь вы с ним решите, придумает, как вам помочь. Пойдемте ко мне, у меня поживете. Сын пока к барону за конями для вас отправится, три дня туда, три обратно. У вас вон и вещей-то никаких нет, сразу видно беда приключилась. А вам Ваше Сиятельство, обратился он к Марине, в такой обувке ну никак, нельзя, ножки испортите. Я вам их линем сейчас обмотаю и, чтобы до меня добраться, вам хватит. Он подошел к ближайшему дереву, на котором росли лианы, отрезал их, и подойдя к Марине, скинувшей туфли, ловко обмотал ими ее ноги одну за другой.
   - Мэрион,- Виктор обратился к Марине, при беседе с лесником, он шепотом предупредил ее при посторонних обращаться друг к другу по выбранным ими именам,- ты зайца давай в лес отпускай. А то он собак нервирует. Марина, огорченно вздохнув, взяла зайца на руки, и подойдя к лесу опустила его. Тот, тут же сделал стойку, подняв уши и преданно глядя на нее.
   - Ну, беги, и больше никому не попадайся, грустно сказала Марина и хлопнула в ладоши. Тот словно поняв ее, развернулся и бодро заскакал в лес, петляя меж деревьев.
   - Ну, надо же,- рядом удивленно воскликнул Бродван,- я же говорю сильный магик.- Разговаривать со зверьем даже эльфы не умеют! Виктор не стал его разубеждать и, повернувшись, бодро произнес:
   - Ну, веди,- Сусанин. Лесник на это совсем не обратил внимания.
   - Пойдемте, ваши сиятельства, поговорить и дома сможем и, развернувшись еле сдерживая застоявшихся собак, двинулся вдоль берега. Виктор, пропустив Марину в
   середку, пристроился сзади. Так и пошли, еле успевая за провожатым, вперед к новой жизни...
   - Километров пять шли молча. Виктор не надоедал, Бродвану с вопросами, заметив, что тот при ходьбе, внимательно осматривает берега реки и лес,- служба есть служба. Решился и вопрос, почему тот не на коне, когда они подошли к какой-то запруде перегораживающей реку.
   - Мост,- пояснил Бродван. "Мост" оказался парой бревен связанных между собой и со следующей парой, протяженностью метров двадцать пять поперек всей реки. Концы бревен были привязаны к двум стоящим напротив друг против друга деревьям. У самых бревен прямо в речной песок были вбиты по толстому колу на обоих берегах, а между ними протянута туго натянутая лиана, выполнявшая роль перил. Да, по такому на коне не проедешь, прикинул Виктор, скорее всего коняшку, на той стороне оставил. Когда перешли речку так оно и оказалось. Лес был реже, полно полянок. На одной из них увидели пасущегося коня.
   - И не боишься вот так коня оставлять?- нарушил молчание Виктор,- вдруг убежит, или зверье?
   - Куда убежит,- удивился Брован,- если зверье, так ускачет, да назад придет. Взяв коня за повод, он также продолжил идти впереди. Собак он отпустил еще до переправы, на Виктора коситься они перестали, а к Марине так вообще подбегали, усиленно вертя хвостами, и заискивающе чуть ли не плясали перед ней. Виктор не решился дальше продолжить разговор, видя, что тот принялся опять внимательно осматриваться по сторонам. Но молчание вдруг нарушила Марина.
   - Подождите чуть-чуть, с этими словами она отошла немного в сторону и принялась что-то срывать. Потом подойдя к Бровану, спросила, что-то протягивая в руках.
   - Бродван, это можно есть? Виктор подошел ближе и увидел у нее в руках пару грибов похожих на белые и тройку ягод смахивающих на клубнику. Они их видели на опушке поляны, где ночевали, но есть, не решились.
   - Конечно можно, госпожа Мэрион, гриб, если хорошо приготовить, вкусен и сытен, а ягода сладка и полезна. Так маг наш, что у барона на службе, говорит. Дарги когда на охоте не повезет или рыбы мало наловят, разными такими грибами и ягодами перебиваются. Марина тут же запихала ягоды в рот и, поворачиваясь к Виктору, сделала заключение:
   - Ви... гхм,- кашлянула она, видя угрожающий взгляд Виктора,- Даль, тут же поправилась она,- вкус, вылитая клубника, теперь в лесу точно не пропадем, довольно произнесла она.
   - Бродван,- пользуясь остановкой, решил спросить Виктор,- а кто, такие, дарги?
   - А-а-а,- небрежно махнул рукой Бродван,- родственники коротышек, мастерового люда, что в горах живут. По каким-то причинам уходят от своих сородичей и селятся, кто в городах, кто небольшими поселками охотников и простых землепашцев, на землях владетелей разных государств, но- свободными, платят только налог принявшему их хозяину земель. Принимают их охотно везде, потому что хоть и землепашеством занялся, но ремесел много искусных знает, да и посредниками бывает, между остальными народами и своими горными собратьями выступают. Силы большой, военное искусство с детства знают, но не слышал, что бы здесь с кем-то воевали. Даже в наемниках, их только в своих караванах увидишь. Им своих проблем в горах с нежитью да всяким зверьем магическим хватает, за что они эльфов и недолюбливают.
   - А, их- тех горных случайно не гномами называют? С волнением спросил Виктор.
   - Да кто их будет так звать, если они тысячелетиями даргами называются? Только те горные, а эти равнинные.
   - Бродван,- вклинилась в разговор, Марина,- а у вас и нежить здесь есть?
   - Есть,- продолжил просвещать в местные реалии "иноземцев", Бродван. Из-за нее, дарги и недолюбливают эльфов. Не было у нас ее, нечисти этой, раньше а вот после того как эльфы с демонами схлестнулись так и появилась. В народе легенды ходят, что когда демонский повелитель с эльфийским богом биться стали, магия перемешалась. От того и нежить плодиться всякая начала. Бить ее стали все, так она в горы перебралась. Да с тех пор даргам там и, пакостит. Давно это было, старые народы только и помнят. Только Виктор хотел спросить, про войну, как лес раздался, и перед ними открылся вид, на большую поляну, посреди которой стояло типичное крестьянское подворье, крепкого зажиточного крестьянина, окруженного по кругу, крепким заостренным частоколом. Были и небольшие ворота, как раз для проезда одной телеги, сейчас открытые, что говорило о том, что днем хозяева никого не опасаются. На поляне паслись пара коров с бычком и несколько овец.
   - Ну, вот и мое хозяйство,- махнул рукой в сторону подворья, Бродван.- Отдохнете, обмоетесь с дороги, а я пока сына к барону снаряжу. Войдя в ворота, они увидели большой рубленый дом в один этаж, раза в четыре больше, которые видел Виктор в деревнях, когда выезжал для зарисовок. Еще несколько сараев, видно для скота и
   несколько непонятных сооружений. На широкое крыльцо дома вышли все домочадцы лесника. Миловидная женщина, как и Брован немного за сорок, темные волосы, приятное лицо и взволнованный взгляд, который женщина переводила с мужа на незнакомцев и обратно. Рядом стояли,- пацан лет пятнадцати и девушка года на два постарше, которые без всякой опаски с любопытством рассматривали чужаков.
   - Марта, Их сиятельства,- при этих словах все трое, после некоторого замешательства, сделали поясной поклон,- из очень далекой страны,- продолжил обращаясь к жене Бродван,- что-то в магии у них не получилось, и они оказались у нас в баронстве. Они хотят попросить помощи у нашего барона и пока Слав, ездит к барону за лошадьми для них, князь Дали и его сестра княгиня Мэрион побудут у нас. Выслушав его, Марта заметно успокоилась и, подойдя к Виктору и Марине, с улыбкой сказала:
   - Ваши сиятельства, пойдемте в дом, отдохнете, пока Дарна баню подтопит немного. Пока они говорили лесник с сыном куда-то уже ушли. Дочь, бросая на них восторженные взгляды, а как же, она здесь кроме барона и не видела за свою жизнь благородных, а тут целый князь с княгиней, что наверняка не ниже герцогов, ушла затапливать баню. Ну а Виктор с Мариной прошли за хозяйкой в дом. И только в доме, оказавшись в нормальном человеческом жилье, пока в относительной безопасности, почувствовали- как же они устали за эти два дня. Приняв из рук Марты две кружки прохладного, удивительно похожего на квас напитка, они, вытянув ноги, неторопливо пили этот чудесный напиток и просто наслаждались покоем.
   - Даль, Я не хочу ни бани, ни ужина. Я хочу как можно быстрее добраться до кровати и, отрубиться, усталым голосом сказала Марина.
   - Марта,- обратился он к хозяйке, что-то готовившей у плиты. Проводите мою сестру отдыхать, она очень устала, и не будет ужинать.
   - Бедняжка, всплеснула руками хозяйка.
   - Пойдемте госпожа, я покажу вам комнату и дам все что нужно. Марина встала, и устало поплелась за Мартой. Виктор, сидя на широкой скамье, допивал напиток и оглядывал комнату. Обычная деревенская изба все из дерева. В этой комнате, довольно большой, кроме двух длинных столов и шести лавок ничего не было. Наверное, это обеденная зала, подумал он, когда барон с сопровождением приезжает, трапезничают тут видно. Хорошо, что у них спокойно тут пока, вроде крупных войнушек нет, как он понял из разговора, а так мелкие стычки с бандюгами, нежитью и прочей "мелкой" хренью, не желающей спокойно жить. Впрочем, для меня хватило бы и этой "мелочи" даже будь у меня два меча, как у Бродвана,- невесело подумал Виктор. Огнестрела здесь нет, все оружие как у
   нас в средние века. Надежда только на силу, выучку и мастерством владения оружием.
   Мечи, луки, копья разнообразные тяжелые шары на цепи,- это все что он пока мог вспомнить, что видел у ролевиков с которыми он выезжал за город по их просьбе, запечатлеть в зарисовках их "героические" позы и баталии. И с улыбкой вспомнил, как этим "тренированным рыцарям" он иногда в шутку мял бока, обыкновенной палкой.
   ПАЛКОЙ!- словно озарение сошло на Виктора, вот же что сознание подсказывало! Он четыре года, пока учился в училище, увлекался бою на шестах. Изучал от простых, и дошел до сложнейших ката (технический комплекс) боя с шестом. Мощным он не был, а был, как говорят,- жилистым. Этот вид спорта, подходил ему как по комплекции, так и разнообразием ката, на базе которых он пытался сделать, что-то свое. Да и по молодости, живя в их "хулиганистом" городе, он понимал, при его телосложении не то что девушку, но и себя защитить на кулачках не сможет. Тогда-то он и занялся этой разновидностью оперативного каратэ, наивно полагая, что добрым словом и оторванным от забора штакетником, все-таки не в Москве жили, и деревяшек кругом полно, он если и не изметелит недругов, то хотя бы, не будет бит сам. И сейчас он сидел и улыбался от счастья. В их городе его мастерство ему так и не пригодилось, а вот в этом мире будет выручать их с Мариной жизни, и он чувствовал, что не один раз. Если здесь есть дерево, из которого шест пяти сантиметров в диаметре не перерубить с первого раза мечом, то шайки из трех четырех бандюг можно не опасаться, рыцаря, конечно, не завалит, но оглушить сможет, что даст время убежать, вот только против хищников не прокатит. Но!- начал развивать мысль Виктор, если обернуть шест прочным металлом, а на концах закрепить лезвия, типа двусторонних легких алебард, лезвия которых будут соединяться в пику на концах для колющих ударов, это будет воистину страшным оружием. А из-за сильной изогнутости алебард, ему будут не страшны, и тяжелые доспехи; алебарды будут его не рубить, а резать. Мда, прервав свои детские фантазии, улыбнулся Виктор, но в любом случае стоит возобновить занятия. В этом мире хорошая физическая форма и знание любых форм самообороны, даже таких экзотических как бой с шестом, в виду отсутствия огнестрела, лишними совсем не будут. В это время во входные двери вошел Бродван, и практически одновременно с ним из коридора вышла Марта.
   - Завтра с утра, Слав уедет к барону за конями для вас,- я напишу барону.- Дня через четыре вернется, а вы пока отдохнете. Мы с Мартой, постараемся вам рассказать все, что знаем, сказал он. Виктор быстро поужинал мясом принесенным женой лесника и завел с ним неприятный для себя разговор:
   - Бродван,- зная наперед, что сейчас огорошит лесника начал Виктор.- Дело в том, что мы не умеем ездить верхом,- Бродван чуть кружку на себя не пролил, услышав это. Поверить в такое он просто не мог, только демоны, и еще пара загадочных рас, не пользовались лошадьми. Ну, это и понятно,- нелюди, но князь, то человек.
   - У нас, только военные, и люди, которым полагается по службе пользуются верховыми конями. Остальные по желанию. В основном люди пользуются, если нет своих, специальными каретными караванами, охватывающими практически всю империю. Мы с сестрой не обучались верховой езде, нам это не требовалось,- на едином дыхании проговорил Виктор.
   - Потому все четыре дня, я попрошу тебя, посвятить обучению нас премудростям, верховой езды. Бродван почесал затылок.
   - Хотя бы, не залезать на коня, с чьей-то помощью, а нормально садиться и нормально трогаться.
   - Хорошо ваша светлость, хоть на вас откровенно ржать не будут, а на усмешки сделаете вид, что не заметили. Глядишь, сестру без защитника не оставите.
   - Это как, Бродван?- не поняв, спросил Виктор.
   - Да как в вашей стране, наверное,- простолюдин заржет, вы ему хоть плетей врежете, а если благородный?- Драться вам придется. А может вы, и с мечом управляться не умеете? Бродван выжидающе уставился на Виктора.
   - У нас, другое оружие у благородных,- надеюсь, что дело до дуэлей дойдет еще не скоро,- буркнул Виктор.
   - Все вопросы давай завтра, спать хочу,- объяснил Виктор и, отказавшись от бани, попросил его проводить. Марта повела его по коридорчику, в котором оказались несколько дверей и, открыв одну, провела внутрь. Комната была небольшой: кровать, два стула, небольшой шкаф и маленькое окошко затянутое чем-то прозрачным. Показав ему на кувшин с питьем и бадейку для нужд, Марта попросила его оставить свою одежду на скамейке за дверью, для стирки, пообещав заменить ее утром мужниной, и пожелав доброй ночи, ушла. Виктор, борясь с закрывавшимися глазами, быстро разделся и выкинув одежу за дверь, повалился на кровать заснув еще до того как почувствовал подушку.
   А утром начался ад,- занятия по обузданию четырехногого транспорта. Сначала Бродван учил как, вести коня на поводу. Потом как держаться за луку седла, и какую ногу ставить в стремя. Как правильно вскакивать и как вести себя, если конь взбрыкнет, или начнет отходить. Только когда стемнело, они окончили занятия еще только, кое-как научившись
   совладать с конем.
   Заскакивать без посторонней помощи и привыкали держаться в седле, когда Брован, водил коня по кругу с сидящим на нем учеником. Еще и не начав осваивать бег коня в седле, у Виктора уже болела вся внутренняя сторона бедер, но учиться надо было невзирая, ни на что. У Марины все получалось намного лучше и падала меньше и вскакивала легко, и вроде и не чувствовала болящих от растяжения ног. Конечно, с завистью думал Виктор, ей как "хорошему танцору" ничего не мешает. Так в учебе прошли четыре дня, за которые они научились весьма сносно держаться в седле и передвигаться, как сказал Бродван, легким галопом. На пятый день, утром постучал Бродван и сообщил, что приехали люди от барона: полный десяток с десятником и боевой маг барона и, почесывая голову, задумчиво добавил, что ожидал в лучшем случае тройку воинов, для сопровождения, ведь в баронстве спокойно. Когда Виктор вошел в обеденную залу там находились двое. Один, несомненно, десятник, в легкой кольчужной брони, другой примерно в таком же камзоле что у Бродвана только сразу видно, побогаче, маг- сразу определил Виктор. Когда он вошел, оба встали со скамьи. Десятник сделал шаг, вперед загораживая мага, но так- чтобы ему был виден Виктор. Бродван стоял в стороне и молчал, видно встреча была по оговоренному сценарию. Маг некоторое время, молча, смотрел на Виктора. Сканирует- решил Виктор, ничего при этом не чувствуя. Некоторое время, поиграв с ним в "гляделки", маг вышел из-за воина, кивнув тому головой, тот слегка расслабился. Маг повернулся к Бродвану:
   - Бродван, представь нас,- сказал он. Бродван, повернувшись к Виктору, торжественно произнес:
   - Имперский боевой маг, состоящий не службе у его милости барона Сертака, господин Лурис и десятник гвардии барона Гровс. Виктор при этом обозначил наклон головы, вроде так, герцоги приветствовали, нижестоящих,- вспоминал он. Затем Брован уже повернувшись к людям барона, тем же тоном произнес:- Князь Империи Россия,- его сиятельство Дали, при этом маг и воин сделали в сторону Виктора полупоклон. Наверное, по его статусу поклон должен был быть и ниже, по пока его статус не подтвержден. Хорошо, что и таким уважили,- решил про себя Виктор. Он был в своей одежде, в которой попал сюда, выстиранной и выглаженной Мартой.
   Боевой маг империи, Лурис, как только незнакомец вошел, понял, что это и есть тот самый, один из необычных случаев, о которых оставлял свои инструкции, магистр из академии. Когда почти неделю назад, он проснулся от звука лопнувшей струны у самого уха, и мощнейшего потока демонической энергии, до него сразу дошло, что он стал свидетелем прорыва непонятно чего из других планов или сущности не ниже повелителей
   демонов. Еще он с тоской понял, что жить этому замку со всеми его обитателями осталось несколько минут и хорошо, если они умрут во сне, так и не поняв отчего. Почти сразу он почувствовал тянущуюся силу из линий стихий к месту прорыва, до которого, по его мнению, было часа четыре хорошим галопом на лошади. Если это то,- о чем я думаю, с ужасом вспомнил академические страшилки, Лурис, о сущностях, живущих только за счет чужой энергии, через десяток минут в замке и вокруг него останутся,- высушенные мумии. Тут в его уши ворвался звук уже нескольких лопнувших струн и чувство прекратившегося оттока сил. Ушло! Чтобы это не было, но оно ушло, Он повалился на кровать от пережитого потрясения, успокаиваясь. Нужно срочно доложить барону,- неизвестно, что там осталось. Барон, при докладе Луриса уточнил, уверен ли Лурис, что сущность ушла и, получив положительный ответ, отдал распоряжение замковому капитану готовить к выходу после полудня пару десятков солдат для выезда на место. Но в полдень, едва они собирались тронуться в путь, недалеко от ворот замка, у портального маяка открылся портал из столицы. Из него вышли: два магистра, пара десятков гвардейцев императора, и несколько студентов академии старших курсов,- в столице прорыв тоже почувствовали, и среагировали оперативно. Это немного их задержало, ровно на столько, чтобы обеспечить всех прибывших лошадьми и на всякий случай некоторым количеством съестных припасов. Через пару часов они проехали речку обозначавшую границу владений барона, а заодно и империи. На другой стороне начинались земли союза вольных городов, который придерживался строгого нейтралитета и на территории которого, заключается большинство межгосударственных договоров. Еще через пару часов они подъехали к месту предполагаемого порыва и увидели пятно выжженной или высушенной травы диаметром с километр. Один край задел небольшой кусок леса и на том месте, где стояли деревья, теперь были небольшие кучки праха оставшегося от древесины. На краю пятна, на противоположных сторонах стояли два шатра,- эльфов и демонов. Как они сумели попасть сюда раньше их, Лурис не представлял. Маги и тех и других, бродили по этому пятну, старательно обходя друг друга, и что-то периодически собирали. Их воины стояли, в полной боевой готовности следя, за своими магами и силами совсем не условного противника и если бы, не договора их правителей о статусе чужих территорий, они уже давно начали бы кровавую разборку. Лагерь империи расположили на краю круга на равном удалении от эльфов и демонов. Лурис, магистры и барон подошли к лагерю эльфов, как наиболее дружелюбной расе. Расшаркавшись, как положено по этикету, старший из магистров спросил, у встретившего их мага эльфов, не поделиться ли он, как один из первых прибывших сюда своими
   выводами. Тот только развел руками и сообщил, что и без него было ясно, что сюда прошел один из высших и сразу ушел назад. Зачем он приходил, остается только гадать. Как подозревал, Лурис, даже если они что-то и нашли своей магией, то делиться не станут, а демоны их просто проигнорируют. Вернувшись в свой лагерь, они сообщили, что задерживаться, смысла нет, и как только студенты, соберут оставшийся от деревьев прах, для изучения, можно отправляться назад. Что они и сделали спустя три часа, отправившись обратно в замок. В замке, не пожелав оставаться на ночь, магистры передали ему с бароном свитки, в коих приказывалось от имени ректора академии, сообщать обо всех необычностях, замеченных в баронстве. И не желая больше задерживаться, ушли порталом в столицу. Хорошая штука портал, подумал тогда Лурис, плохо, что открыть его можно было силами, как минимум двух магистров больно много сил он забирал. Открывали их в чрезвычайных ситуациях, таких как сейчас. А через два дня прискакал сын лесника Бродвана с известием, что отец привел из леса двух чужаков, людей; мужчину и женщину и просит дать коней, что бы добраться на них, до замка барона. Как следовало из записки лесника, неизвестные были благородного происхождения, и попали сюда из-за какой-то неудавшейся магии, но сами магией по их словам не владели, хотя женщина по его наблюдениям могла повелевать зверями. Были подданными, какой-то далекой империи, может быть даже из-за барьера, так как понятия не имели: ни о Саларской империи, ни о расах окружающих ее. И что вызывало интерес, говорили на чистейшем языке империи. Барон, отправил за чужаками Луриса, дав ему полный десяток воинов. И вот сейчас он видел перед собой "необычность", о которой писал в своем приказе архимаг, Тирман, да еще, какую необычность! "Необычность" был молодым парнем среднего роста, темноволосым с карими глазами, но у него было лицо,- Старшего, рода азуров! Одет он был, непривычного покроя одежду, сшитую из ткани очень высокого качества. Такой ткани, маг не видел еще ни у кого в империи, да и за ее пределами. Аура обычного человека, без какой либо предрасположенности к каким, либо видам магии, и самое главное у него в ауре не было серой метки,- бога азуров. У мага в ауре, цвет его предрасположенности всегда отличался от остальных, поэтому маги обычно закрывали свою ауру. А вот сделать так чтобы его цвет при открытой ауре оставался неотличим от других, такого Лурис,- не слышал. Но самое удивительное было в том, что все нити сил, которые присутствовали всегда и везде, проходили сквозь него будь-то, не замечая его. Так они проходили только через окончательно мертвую материю, вроде камня, а все живое просто обволакивали, не касаясь живого, даже нежить живущую нежизнью. Только одна темная нить мироздания проходила через все. Лурис не веря
   своим глазам, смотрел на живой камень, снисходительно улыбающийся ему краешками губ, и не видел в его ауре ни малейшего намека на агрессивность, только любопытство. Может они на самом деле из-за барьера и к ним магия как-то по-другому относиться. По крайней мере, он человек и вполне миролюбиво настроен, а с остальным пусть в академии и тайной страже разбираются с этими мыслями он вышел из-за Гровса и, обернувшись к Бровану, попросил их представить.
   Как только Бродван их представил, Виктору предложили присесть за стол. Марта принесла кружки с квасом и какие-то плюшки.
   - Ваше сиятельство,- обратился к Виктору маг. Вы понимаете, что обращение к вам по титулу, будет чисто условным, пока вы не сможете подтвердить свой титул у нас в империи. Или пока император лично не признает ваш титул своим указом. Будь вы бароном или хотя бы графом, любой герцог мог бы признать вас на герцогском совете и этого бы хватило. А так все сложней.
   - Да я понимаю, господин Лурис,- сказал Виктор.- Обращайтесь ко мне просто князь, без всяких сиятельств и к моей сестре тоже. И воинам скажите.
   - Не могли бы вы сказать, князь, как вы оказались у нас в лесу, да еще как я понял без вещей,- на путешественников ограбленных разбойниками вы не похожи. Одежду такого качества вам бы точно не оставили, и даже если бы вы успешно отбились, при вас было бы оружие, да и по одежде было бы заметно, что вы дрались.
   - Мы вообще не собирались у вас оказываться,- начал Виктор,- мы с сестрой вышли в сад прогуляется, и остановились невдалеке от нашего мага, что-то делающего с созданным им порталом,- принялся рассказывать свою легенду Виктор.- Потом, что-то случилось, маг крикнул нам убегать, но мы не успели, что-то подняло нас, и втащило в портал и мы оказались на берегу речки, где Бродван нас и нашел. И куда нас закинуло, мы и пытаемся разобраться.
   - А в какое время, вы вышли прогуляться?- Вдруг спросил Лурис, что-то прикидывая про себя.
   - Ну-у-у, где-то в полдень,- не очень уверенно ответил Виктор.- А что?
   - А, то,- торжественно произнес Лурис,- что попали вы сюда ранним утром и попали именно из-за барьера. Он находиться на востоке, и практически непроходим. Мы знаем, что там находятся другие страны, по описаниям очень редких путешественников сумевших вернутся, но ничего конкретного, не знаем. Ни всех рас, кроме людей и орков, что за магия?- Ничего. Из какой же далекой страны вы попали, если у вас уже полдня прошло, а у нас очень раннее утро?
   - Да что за барьер-то такой? Спросил Виктор, уже начиная раздражаться от этого допроса.
   - Горы,- коротко ответил Лурис, непроходимые, полные опасностей горы, проходящие через весь континент, и уходящие в морях, в непреодолимые для плавания рифы. Вот, наконец-то выстраивается, правдивая легенда, которую очень трудно проверить,- с облегчением подумал Виктор. А Лурис, продолжал вслух размышлять, невольно помогая Виктору достраивать свою легенду.
   - У нас здесь, произошел сильнейший выброс магии инферно, по мощности сопоставимый с божественным,- при этом, и вполне возможно это как-то зацепило ваш портал и, вас закинуло сюда, со вздохом облегчения закончил он свое "расследование" и, подводя Виктора к мысли, держаться за эту легенду "руками и ногами".
   - Вам, князь,- придется отправиться в столицу, в академию. Только там вам смогут помочь. Вы с той стороны, и представляете огромный интерес для империи, и ауру вам там научиться прятать, помогут.
   - А что не так с моей аурой?
   - Она у вас сильно отличается.- Нет, сама аура в порядке, а вот линии, которыми пользуются маги, проходят сквозь вас как через неживое. Первый раз такое вижу, да и никто такого у нас, наверное, не видел. Будет загадка для магистров академии.
   - А как они должны проходить?
   - Они не касаются живого- не доходят, обволакивают, но никогда не касаются.
   - Кстати, князь, а где...- прервавшись на полуслове, и чувствительно толкнув задремавшего десятника в плечо, маг с десятником подскочили и поклонились, кому-то за спиной Виктора. Он понял, что пора представлять Марину.
   - Господа, моя сестра княгиня Мэрион. Марина не растерялась и тоже как Виктор, обозначила приветствие кивком головы. Она, пока они тут разговаривали, видно успела уже сходить в баню, и если не попариться, то нормально вымыться. Виктор с завистью смотрел на ее влажные волосы и посвежевшее лицо. Платье чистое и выглаженное, безукоризненно сидело на ее стройной фигуре. Ей и учиться, княгиней быть, не надо, аристократка с детства,- думал Виктор, смотря на нее.
   - Лурис, вы пока пообщайтесь с моей сестрой, а я приведу себя в порядок и за обедом решим, что нам делать дальше, и не получив возражений вышел вместе с Бродваном во двор. Тот проводил его до бани, находящуюся, в цокольном этаже дома. Показал, что где находиться и ушел, сказав, что надо собирать им, что нибудь в дорогу. Баня ничем не отличалась от привычных Виктору, печка каменка, полати, бадья, и бочка с холодной
   водой. Баню видно утром подтопили, было жарко, и Виктор, плеснув на камни воды, забрался на самый верх, и блаженно закрыл глаза. Попарился он основательно, мало ли когда еще придется. В бане нашлось и мочало, и мыло, похожее на хозяйственное, и чистое полотенце, вымывшись, Виктор, наконец, почувствовал себя человеком. Выйдя из бани во двор, он увидел, что воины Гровса сидя за длинным столом, черпали, что-то из большого чугунка, принесенного им Мартой. Он вспомнил, что и они с Мариной с утра еще ничего не ели и прошел в дом. В комнате, Марина с Лурисом о чем-то беседовали у окна, Марта собирала на стол, десятник дремал в уголке. Когда он вошел, Марина обернулась к нему.
   - Даль, Лурис сказал, как только поедим, отправимся в замок барона.
   - Да, чем быстрее мы доберемся до замка, тем быстрее вы сможете отправиться в столицу,- подтвердил маг.
   - Вам виднее,- пожал плечами Виктор.
   Быстро пообедав, они с Мариной переоделись в то, что им дала Марта. Марине досталась короткая курточка, штаны чем-то напоминающие женские брюки и полусапожки, смотрелась она в этом, по мнению Виктора, неплохо. Сам он был в том, что ему дали с первого дня. Маг заверил их, чтобы они не беспокоились.- Барон, подберет для поездки в столицу, одежду достойную вас,- заверил он, заскакивая в седло. Тепло, попрощавшись с Бродваном, и его семьей Марина с Виктором тоже заскочили на подведенных к ним лошадей, мысленно благодаря Бродвана за тренировки, и весь отряд двинулся в путь. Попросив мага не гнать, объяснив это тем, что у себя они не уделяли должного внимания верховой езде, чем вызвали усмешки воинов, Виктор с Мариной заняли места в середине колонны. В целом поездка их получилась весьма спокойная. Марина была занята тем, что постоянно болтала то с магом то с каким нибудь солдатом, стараясь узнать больше об этом мире. Виктор размышлял о том выбросе инферно, о котором упомянул маг, все больше убеждаясь, что их переход, и есть этот самый выброс. Только вот причем здесь инферно не понимал. Ничего необычного не случалось, кроме тех случаев, когда Марина уходила в кустики. Возвращалась она обязательно, с какой нибудь зверюшкой, и если не в руках, то скачущей за ней, чем повергала воинов в неподдельное изумление,- ОНА ЖЕ НЕ МАГ!
   Вот и сейчас у нее на плече сидел аналог земной белки, посматривающей вокруг своими глазками. Пару раз за день спешивались на перекус, а на ночь солдаты натаскивали лапника; для Марины с Виктором, отдельно себе, и отдельно для мага. На последнею ночь, случилось происшествие заставившее солдат посматривать на Виктора с
   непонятной опаской, а мага и Виктора задуматься. Остановившись на последний ночной привал, Виктор, пока солдаты готовили место ночевки, отошел по нужде и, увидев, что-то блеснувшее впереди, решил взглянуть что это. Это оказалось небольшим озерком с довольно прозрачной водой. Решив пока не стемнело, позвать Марину искупаться он развернулся, и увидел несущуюся на него, морду, с разинутой пастью, зубы в которой были с его палец. Он даже не успел подумать, почему он не услышал эту зверюгу- до того чтобы откусить ему голову оставалась секунда, и Виктор инстинктивно выставил вперед руку с зажатым кулаком зажмурив глаза. Выставленный кулак уперся, как будто в расплавленный парафин, только холодный, и стал погружаться в него, раздался противный хруст, и "парафин" стек с руки Виктора. Виктор стоял, не решаясь открыть глаза, но все-таки заставил себя, их открыть. В него упиралась куча меха, доходящая ему до груди, но ее давления на свое тело, Виктор не чувствовал. Опустив глаза вниз, он увидел, что, не доставая до его тела какой-то сантиметр, мех выгибался, а у груди и живота так и вовсе загибался назад, как будто упираясь в невидимую преграду. Виктор осторожно отошел, зверюга была мертва, из-под нее вытекала приличная лужа крови. Вернувшись к озерку, он поплескал на лицо холодной воды, приходя в сознание от произошедшего. Подойдя обратно, он начал рассматривать зверя. Он напоминал бурого медведя, своим телом и мехом, а вот там где находилась голова, было какое-то месиво из меха, костей и крови. Виктор подошел и провел рукой по меху, он чем-то напоминал конский волос, только гуще. А куда же делась та штука, что не давала прикоснуться ко мне? И он что, о мою руку себе череп раскроил? Озадаченно, глядя на смятый череп зверя, думал он. Или у них такой хрупкий скелет? Решив не заморачиваться, а выяснить все у Луриса, он легкой трусцой припустил к месту ночевки отряда. Лурису он рассказал, что на него напал, какой-то зверь, и от этого поступка у него лопнула голова. Лурис недоверчиво покачав головой, все же попросил Гровса отправить, куда показал Виктор пяток солдат. Вернувшись, они рассказали, удивленно косясь на Виктора, что там валяется здоровенный Гуар с черепом как, будто расплющенным молотом Дарга на наковальне. Тут уже все пошли смотреть на это чудо. Первой обратно прибежала Марина и, вцепившись Виктору в плечо, в гневе зашептала:
   - Ты что творишь? Он же мог тебя сожрать, а ты обо мне подумал, что я тут одна делать буду? В кусты теперь, будешь под охраной ходить,- продолжала шипеть Маринка.
   - Марин, я его что, звал что ли? Оправдывался Виктор, отцепляя от себя Марину. В это время на поляну вышли все остальные. Солдаты смотрели на Виктора, как древние греки
   на Геракла, а вот Лурис и Гровс задумчиво. Подойдя ближе эти двое сели напротив Виктора, и Лурис, выражая непонимание, взволнованно высказался:
   - Князь, я не чувствую даже малейшего применения магии, а разбить череп гуара и двуручным мечом непросто.
   - Да я сам не понимаю, как это получилось,- искренне ответил Виктор.- Ткнул кулаком в морду от испуга. Я думал, вы мне скажете, как так получилось?
   - Да,- вдруг вступил в разговор Гровс,- я тоже не представляю, как можно это сделать ударом кулака, даже демоны не смогут.
   - Разве что только...,- задумчиво начал тянуть Лурис,- азуры! Да, только они и то, в боевой ипостаси.
   "Ну-ка, ну-ка, что тут у нас еще за азуры нарисовались?". Заинтересовался Виктор, но развить его любопытство ему не дали.
   - А поскольку вы, князь, азуром не являетесь,- продолжил Лурис,- скорее всего, в минуту опасности вы неосознанно использовали защитную магию, которую я не могу определить.
   - И что же мне с этим делать?- растерянно спросил Виктор.
   - Учиться, ехать в академию и учиться, тем более на родину вы попадете, скорее всего, не скоро. А вот когда узнаете, какими силами вы можете управлять, и как велика ваша сила, то у вас появится шанс.
   - А как же порталы?
   - Для порталов нужен маяк на той стороне, и тройка магов для его настройки.- Может в древности маги и пытались, что-то сделать, но если и теперь не установлена связь с вашими странами, у них ничего не получилось,- закончил разъяснения Лурис.
   - Лурис,- стараясь разрешить хоть загадку с пониманием речи,- произнес Виктор,- напишите, какое нибудь слово,- попросил он, расчищая небольшой пятачок от травы.
   - Какое?- недоуменно спросил Лурис.
   - Да хоть- Князь.
   Лурис взял небольшую щепку, накарябал какие-то закорючки и, вопросительно посмотрел на Виктора.
   - Лурис, почему мы разговариваем на одном языке, а вашу письменность я, не понимаю?
   - Ну, это можно объяснить тем, что барьер был не всегда, а возник в результате какого-то катаклизма, правда, о том сохранились записи только в эльфийских хрониках- так давно это было. Люди разговаривали на одном языке, потом барьер разделил их, и алфавит у них получился разный,- как прописную истину объяснил Лурис.
   -Да, вполне может быть,- успокоенный этим объяснением, пробормотал Виктор, глядя на уже спящую Марину, завернувшуюся в выданные им одеяла, и думая, что и самому пора на боковую. Еще немного посидев у костра, он не выдержал и завалился спать рядом с Мариной. Утром, когда они проснулись солдаты, деловито собирали лагерь, им сунули в руки кружки с "походным чаем" заваренным из местных травок, как заметила Марина- вкусным. Виктору на вкус было наплевать, бодрит и ладно. Он заметил, что на его коня солдаты крепят внушительный тюк и на вопрос к Гровсу тот ответил, что негоже оставлять такую ценную шкуру, и она его еще не раз выручит. Закончив сборы, они продолжили путь. В полдень они полностью выехали из леса, дальше их путь продолжился по лугам с встречающимися на них небольшими рощами. Виктор с Мариной не переставали удивляться виду леса и рощ. Они уже успели увидеть и кипарисы, и обычные ели, магнолии и сибирскую лиственницу. Проехали по петляющей между рощицами и лугами дороге пару обычных деревенек, аккуратных и чистеньких с гуляющей по дороге живностью и разбитыми за домами огородами и садами. Виктор обратил внимание, что все дома и даже дворовые постройки были сделаны из камня или его заменяющего материала. Встречающиеся жители тоже были, как и их дома,- чистые в добротной одежде, и совсем не похожи на "стонущих в тяжелой неволе крестьян". Выехав из последней деревни, они увидели километрах в трех впереди замок барона. Определить его размеры пока не представлялось возможным из-за расстояния, а вот позади него у самого горизонта уходили в небо, теряясь в нем белые пики каких-то невероятных размеров гор. Уже зная ответ Виктор, все же уточнил у Луриса:
   - Это барьер?
   - Да. Вы жили на той стороне и что, ничего о нем не знали?
   - Знали, конечно, только он от нас через два государства и называется просто,- горы. Без всякого смущения уже врал Виктор. Сейчас его больше заботило, как их встретит хозяин замка. Десятник еще утром, когда они готовились выезжать, послал вперед солдата с письмом Луриса и Виктор был уверен, что их там уже ждут. При приближении к замку можно было его рассмотреть уже лучше. Высокие стены из гладкого камня, четыре угловых башни и солидного размера, надвратная. Над стенами и над остальными башнями возвышалась высокая сторожевая башня с зубцами, между которыми мелькали человеческие фигурки, видно, дежуривших солдат. Других построек из-за высоты стен видно не было. При их приближении с площадки этой башни несколько раз гулко ударил колокол, оповещая хозяев о приближении гостей. Ров, как и положено тоже был, заполненный до самого верха водой и перекинутым через него от надвратной башни
   подъемным мостом. Находившиеся на мосту пара стражников, в легком доспехе с копьями, приветствовали ехавших впереди мага с десятником и с любопытством взглянув на Виктора с Мариной. Въехав в замковый двор, оказавшийся довольно большим, они увидели сразу бросившийся им в глаза небольшой трехэтажный дом, без изысков, покрашенный в белый цвет. Перед двухстворчатыми входными дверями во всю ширину дома была выложена широкая площадка, приподнятая над остальной площадью где-то на метр, окруженная перилами. На нее вела неширокая лестница, на ступеньках которой, по краям, стояли урны с ярко красными розами, да и на площадке на равном расстоянии друг от друга стояли, такие же, но с разными цветами. У ворот, с внутренней стороны, их отряд спешился, и воины повели лошадей, куда-то в боковые пристройки стен, а Виктор с Мариной и магом пошли к лестнице, ведущей на площадку, на которой их уже ждали двое мужчин и женщина. Когда к ним подходили, Виктор успел их достаточно хорошо рассмотреть. Типичный китель офицера начала девятнадцатого века; сюртук однобортный, с высоким стоячим воротником, застегивающийся на правую сторону, серого цвета, укороченный до бедер и узкие брюки, заправленные в сапоги до колен. Только, как помнил Виктор по виденным им картинам широкого пояса опоясывающего китель у наших офицеров того времени не было. У одного к поясу был пристегнут меч, или палаш, у другого короткий кинжал и как догадался Виктор, он и был бароном Сертаком, а с мечом видно его капитан гарнизона. Рядом с бароном стояла девушка с длинными светлыми волосами, заправленными на голове под небольшой обруч, в легком облегающем фигуру голубом платье до пят с довольно скромным декольте. Красавицей назвать ее было нельзя, да и вообще из всех людей, что видел Виктор, он еще не видел лиц, что у мужчин, что у женщин, которые можно было назвать привлекательными. Местные люди напоминали чем-то древних готов или гуннов; выдающиеся надбровные дуги, глубоко посаженные глаза, тяжелые почти квадратные подбородки, прямые широкие носы. Женщины были помиловиднее, но ненамного. Марина здесь была, настоящей красавицей- не зря все мужики на нее поглядывали с восхищением, да и Виктор выгодно отличался от остальных мужчин. После взаимных представлений и расшаркиваний- девушка оказалась женой барона, баронессой Лиен, а мужчина с мечом, как и предполагалось капитаном замкового гарнизона по имени Гарс.
   - Господин Дали,- начал беседу барон,- если бы Лурис не написал мне, что вы люди и у вас человеческая аура я принял бы вас за чистокровных азуров старших родов, хорошо, что в империи, да и, в других государствах, кроме доменов демонов их практически не видели. А то люди, да и нелюди тоже обходили бы вас едва завидев. Мне самому с
   баронессой удается их увидеть только на ежегодном большом приеме у императора, где должны присутствовать послы поддерживающих с империей государств. Посол со своей свитой как раз являются представителями одного из старших домов государства азуров- Азгарда.
   - Мы что, больше похожи, на каких-то азуров, чем на людей? Опережая Виктора, вступила в беседу Марина.
   - Да вылитые,- теперь уже заговорила Лиен.- Госпожа Мэрион вы разве не заметили, как ваш брат отличается от других наших мужчин,- блестя глазками на Виктора,- проговорила она.- Ваш брат более сухощав, чем даже наши самые худые мужчины и черты лица очень "гладкие" и красивые, как у эльфа, но не эльф даже в десятом поколении. В ком есть хоть капелька их крови, видоизменяется форма ушей. Азуры младших домов, которые смешали свою кровь с пленными эльфийками во время древней войны, "наградили" своих потомков заостренной их формой. Но они более высокие, и лица чуть грубее, чем у чистокровных эльфов.- Да и вы, госпожа Мэрион такая красивая и так же кажетесь очень опасной, как настоящая чистокровная азура,- с завистью глядя на нее, продолжила Лиен.
   - Лиен, хватит держать за разговором, наших гостей у порога, прервал словоизлияния жены Сертак.- У нас достаточно будет, время наговорится, когда наши гости отдохнут...
   В холле их уже ожидало несколько слуг и служанок. Лиен сразу увела Марину в свои апартаменты, мотивируя тем, что пока для нее подготовят комнату она подберет для нее приличные платья, а заодно поболтают, о своем, о женском. Виктора проводил в его комнату слуга, попутно объясняя, где какие помещения находятся. В комнате Виктор огляделся и, заметив небольшой шкаф, сложил туда свои чистые "иноземные" вещи. Заметив небольшую дверь в углу, и правильно решив, что это и есть "главное" помещение комнаты, он сразу прошел туда разобраться, что к чему. В наличии имелась: небольшая ванна из плотно сколоченных досок, с десяток ведер с водой и в углу самый настоящий древний толчок с большой бадьей воды рядом. На вопрос Виктора о горячей воде, слуга ответил, что на кухне постоянно подогревают большой бак и как только Виктору, будет, что нибудь нужно, надо подергать за шнурок, и показал на широкую ленту у входной двери. А сейчас с водой он кого нибудь пришлет, сопроводить Виктора на ужин он придет сам и, поклонившись, вышел. Виктор огляделся более внимательно: комната пять на пять метров, стены задрапированы гобеленами с вышивкой каких-то птиц и зверей, два узких окна, в деревянных рамах которых прозрачная слюда, широкая кровать, с одеялом, напоминающим шкуру верблюда. На полу тоже пара чьих-то шкур. В общем, довольно
   уютно. В это время принесли горячую воду, несколько больших полотенец мочало, мыло и красиво оформленную опасную бритву и Виктор с облегчением вздохнул, наконец-то ему удастся побриться. С его жиденькой растительностью на щеках и подбородке он напоминал дьячка из пьес Гоголя. На вопрос, что в маленьких чашках, ему ответили- для добавления в мыльную воду, для приятного запаха- шампунь, решил для себя Виктор. Слуги ушли, а Виктор присел на кровать, мучительно вспоминая, что же во всех этих приготовлениях не хватало. Вспомнить не составило труда: практически во всех исторических фильмах с фэнтезийным уклоном, да и книжках- помывка "барина" происходила под присмотром молоденьких служанок желающих потереть тому спину. Посидев еще немного, вдруг эти желающие подойдут и, не дождавшись, Виктор решил это ненавязчиво выяснить у местных, и с грустью вздохнув, пошел тереть спину себе сам. Выйдя из "санитарной" комнаты переоделся в свое и, не зная чем себя занять, улегся на кровать, ожидая, когда позовут на ужин. Ждать пришлось довольно долго, Виктор успел задремать, когда его позвали, за окном уже стемнело. Пройдя за слугой по коридору, они оказались перед широкими двустворчатыми дверьми, которые слуга распахнул перед ним, пропуская вперед. Все мужское население кому полагалось по чину присутствовать на трапезе у барона, были уже здесь. Сам барон, капитан, маг и еще двое мужчин, как потом узнал Виктор- лекарь и приехавший к барону по делам градоначальник расположенного неподалеку городка.
   - Проходите, Дали, ничего, если я по имени,- обращаясь к Виктору, и указывая на свободный стул, произнес барон.- Мы тут среди своих, по-простому, без официальщины.
   - Да я, не против, так даже лучше, соглашаясь, кивнул головой Виктор, проходя и усаживаясь на стул. При взгляде на стол, он успокоился, все необходимые столовые предметы были на месте, а то Виктор опасался, что мясо ему придется, есть, как у Бродвана руками. Двери опять раскрылись и в залу вошли дамы. Лиен была уже в бордовом платье, до пят украшенном золотой вышивкой на шее на цепочке висел красивый кулон со сверкающим камешком. Марина была в таком же платье голубого цвета, на шее поблескивало ожерелье, а на пальце левой руки колечко с явно не простым камушком. Волосы у обоих были уложены в высокую прическу, и прихвачены ажурными заколками. Лиен конечно постаралась приодеть свою гостью и, было видно, что очень завидует красоте Марины, но не черной завистью, а как-то по-доброму, принимая это как данность. Дамы подошли, и барон подал руку своей жене усаживая ее рядом с собой, тоже самое действие, повторил и Виктор, усаживая на свободный стул между собой и баронессой Марину. Виктор совершенно не знал, как себя вести за столом, но все
   обошлось. Подошли слуги и больше во время трапезы не отходили, вовремя подкладывая то, что нужно и сменяя блюда, а с вилками, ложками Виктор разобрался сам. Виктор ожидал, что сейчас начнутся расспросы и завяжется, как обычно застольная беседа, но видно здесь это было не принято, и мужчины ели молча, иногда указывая слугам, что им положить. Только дамы не могли удержаться и продолжали под неодобрительные взгляды барона о чем-то тихо переговариваться. Не часто видно, барон балует свою жену светскими выездами, глядя на Лиен, о чем-то с интересом расспрашивавшую Марину, думал Виктор. Стол поражал разнообразием блюд, и Виктор хотел попробовать все, но быстро наелся и с сожалением глядел на новые блюда не в силах впихнуть в себя, что-то еще. Когда все насытились, перешли в смежную залу,- курительную комнату, как назвал бы ее Виктор. Здесь уже были мягкие, удобные кресла и небольшие похожие на журнальные, столики. Слуги внесли на красивых подносах, что-то напоминающее кофе, все чинно расселись и, выжидающе уставились на Виктора, даже Марина. Виктор даже опешил от такого внимания. Первым нарушил затянувшуюся паузу барон:
   - Господин Дали, мы с нетерпением ждем от вас рассказа о вашей стране. Вы первые люди, появившиеся у нас, за последние несколько веков из-за барьера и,- торжествующе осмотрел всех барон,- благодаря вам, мы с Лиен навечно попадем в хроники империи, из-за прорыва и, как встретивших людей живущих за барьером.
   - Барон, встрял в пафосную речь Виктор,- объясните же нам, что за прорыв и как это связано с нашим появлением у вас? А потом, мы вам расскажем все, что вас интересует.
   Наконец, Марина с Виктором узнали, кто на самом деле был Дмитрий Сергеевич. По земным масштабам личность по рангу не уступающая библейскому Люциферу или Сатане. Здесь классифицировался, как высший демон- существо довольно сильное, иногда не уступающее богам и архидемонам. "Блин, может, и Сатана был вот таким запертым демоном, не имеющим возможность вырваться, под конец совсем спятившим и, начавшего пакостить людям. И почему был? Возможно, до сих пор бродит, со своими мелкими бесами, преображаясь то в правителей или финансовых воротил управляющих этими правителями". Виктору было грустно, что вряд ли он сможет донести открывшуюся ему истину, до людей планеты земля. В своих невеселых размышлениях, он не сразу услышал барона, уже, наверное, неоднократно обращавшегося к нему и только настойчивое подергивание за мочку уха заставило сознание вынырнуть в реальность. Очнувшись, он увидел дергающею его за ухо Марину и, наверное, в десятый раз, что-то говорящего барона.
   - Дали с вами все в порядке, наконец, расслышал он барона и, поспешил ответить:
   - Да все нормально, что бы вы хотели услышать, Барон?
   - Все, абсолютно все! Вокруг загомонили, каждый хотел услышать, что его больше всего интересовало: барона о политическом устройстве, Лиен об аристократии и нравах при дворе, мага о магии, капитана о достижениях в оружии и воинском искусстве. Виктор замахал руками:
   - Господа, сегодня я расскажу только об общем мироустройстве наших стран, и в частности- империи, а конкретно, что интересует подробнее, обращайтесь, пока мы будем находиться у барона. Потом, обращаясь к Лурису, объяснил ему, чтобы сразу пресечь неудобные вопросы.- О магии почти ничего сказать не можем, так-так только собирались поступать на обучение.
   - А, Вам госпожа Лиен, о нравах и аристократии лучше меня расскажет Мэрион, вы ее от себя теперь все равно надолго одну не отпустите и, введите ее в курс дела о вашей аристократии. Устроившись поудобнее, и отпив из чашки кофе, начал свой рассказ, о чем лучше всего знал- истории древней Руси при Владимире Мономахе, щедро мешая ее с полюбившейся по романам Дюма, Францией Людовика четырнадцатого. По существу он создавал свою фэнтезийную страну. Через некоторое время, наливая себе очередную чашку кофе, он увидел обращенные на него восторженно-восхищенные лица слушателей, и даже Марина слушала его "Историю Государства Российского" приоткрыв рот от изумления.... Закончил новоявленный "Мюнхгаузен", когда за окнами начал просыпаться новый день, что было заметно по светлеющим окнам.
   - Ну вот,- не удержавшись и зевнув в ладонь, проговорил Виктор.- Основное я вам рассказал. За одну ночь, всего не расскажешь.
   - Мда,- протянул барон,- очень интересно услышать о новой неизвестной стране, с такими необычными людьми и нравами. Особенно слышать это из первоисточника.
   - Да бросьте, Барон,- Виктор уже откровенно зевал,- такая же страна, как у вас, ну может из-за барьера, немного по иному стали развиваться. Барон заметил, что его гости стали засыпать в креслах и поспешил встать, обращаясь к своим людям:
   - Господа, мы еще успеем, наслушаться господина Дали, нашим гостям пора отдыхать, да и нам тоже. Все встали, попрощались до полудня и дремавший на выходе слуга повел Виктора с Мариной к занимаемым им комнатам. Марина по пути успела шепнуть Виктору:
   - Ну, Дали, ты и сказочник! Тебе баллады сочинять, а не картины писать. Я чуть, не поверила на самом деле, что мы из твоей Российской империи. Они остановились у
   Марининой комнаты. Виктор, сказав слуге, что тот больше не нужен- свою комнату он найдет сам, смотря Марине в глаза, очень серьезно прошептал:
   - Марин, моя придуманная империя, теперь наша родина и, не дай бог тебе об этом забыть! Здесь- средневековье! Ты сейчас ложись и постарайся вспомнить, что проходила в училище об этих временах, кроме предметов искусства- здесь есть еще предметы пыток!- И людей заподозренных в чем-то нехорошем, сразу волокут в подвалы, и различий между мужчиной и женщиной не делают! Запомни и старайся всегда соответствовать имиджу дамы воспитанной в приличном доме:- В НАШЕЙ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ! Закончил Виктор, уже шипящим шепотом, глядя в испуганные глаза Марины и, послушно кивающую головой. Удовлетворенный сделанным внушением, он развернулся и, с чистой совестью пошел спать.
   Проснулся он от стука в дверь. Пропустив в комнату слугу, он узнал, что через полчаса за ним зайдут и проводят на обед. Умывшись и приведя себя в порядок, Виктор подошел к окну с намерением выглянуть на улицу. Внимательно осмотрел раму и увидел защелку запирающую ее. Она была на удивление аккуратно сделана, осмотрев петли, он смог придти к выводу, что кроме кузнечного, здесь вполне прилично развито и слесарное дело, а может и штамповка есть. Открыв раму, он выглянул в проем. Окно выходило на противоположную от входа сторону. Виктор увидел небольшой сад с маленьким прудиком и цветущими вдоль небольшой дорожки цветами. В круглой беседке стоящей на самом краю пруда, сидели и о чем-то оживленно болтали Марина с Лиен. Увидев спешащую к ним служанку, он понял, что сейчас и за ним придут. Через секунду постучали к нему и сообщили, что его ждут в обеденном зале. В этот раз накрыто было на четверых и, отвечая на взгляд Виктора, барон пояснил:
   - В полной компании мы собираемся только за ужином. Мои приближенные предпочитают в течение дня перекусывать, где придется, ссылаясь, на занятость, но вам теперь придется видеть их постоянно. Барон хотел пояснить, но пришли Лиен с Мариной и они уселись за стол. Видно в "узком кругу" этикету не придерживались, и барон продолжил прерванную речь:
   - Вечером мы всегда собираемся на ужин вместе, и теперь благодаря вам с Мэрион он будет намного интереснее.
   - Наконец-то хоть не выслушивать каждый вечер этих нудных отчетов о делах,- поддержала мужа Лиен.
   - Дали, я хочу вам сказать, что вы наверняка знаете и без меня. Это неприятно для дворянина, но с этим придется вам мириться.
   - С чем?- c тревогой в голосе спросил Виктор, а Марина с ожиданием неприятности посмотрела на барона.
   - Вам придется забыть о своем титуле. Без подтверждающих документов, вы можете рассчитывать называться, что бы не вызывать для себя осложнений, только младшим дворянским титулом- шевалье. Виктор вздохнул с облегчением. Он ожидал, что-то более неприятное. Покосился на Марину- та ответила на его взгляд разочарованным взглядом.
   - Император не признает ваш прежний титул хотя бы, потому, чтобы ни осложнять отношений с эльфами. Но, так как, вы явно принадлежите к людям, обладающим даром и, ваше возвращение на родину еще очень долго будет под вопросом, лучшим выходом для вас будет поступление в академию. А поступившим в академию присваивается титул шевалье, как поступившим на государственную службу безземельным дворянам и, даже ушедшие с обучения этот титул не теряют. Ну и есть у нас еще дворяне- безземельные и, не состоящие на службе, к ним обращение господин и госпожа, также к обществу, где находятся дворяне разных ступеней знатности. Подтвердить ваше звание безземельного дворянина вполне в моей власти и когда вы поедете в столицу, я вам выдам соответствующие документы.
   - А когда мы поедем в столицу?- поинтересовалась Марина, а Виктор с удивлением отметил, что завтрак они уже закончили и, сидят за пустыми тарелками, слушая барона.
   - Пройдемте ко мне в кабинет, и там я вам буду все объяснять.
   - Лиен, распорядись насчет кофе и присоединяйся к нам.
   Они прошли в кабинет барона и, устроившись в креслах, приготовились слушать.
   - Отпустить вас с малым сопровождением я не могу, а свободных воинов достаточных, чтобы обеспечить вашу охрану, у меня нет.- Сегодня утром я послал в академию гонца за магами для вашего сопровождения. Месяц туда, месяц обратно. Два месяца у вас есть, что бы пройти небольшое обучение: писать, читать, узнать о народах населяющих находящиеся здесь страны. Этим с вами займется Лурис, он будет каждый день уделять несколько часов, для занятий с вами. А Вас, Дали будет ждать десятник Гровс, если вы захотите узнать о воинском искусстве. С Вами госпожа Мэрион, всегда будет Лиен, ну а вместе мы будем собираться за ужином. Дела баронства не позволят мне постоянно быть с вами. Если захотите сделать прогулку, Гровс выделит воинов для сопровождения.
   - Барон, у вас что опасно, если требуется охранение?- спросил Виктор.
   - Ватаги разбойников не редкость, да и наемники, оставшиеся без найма, не брезгуют грабежом,- дал пояснение барон.- А сейчас вас ждет Лурис,- и показал на мага,
   показавшегося в открытых дверях. Виктор понял, что общение, до вечера с бароном окончено, встал и вместе с Мариной прошли к магу.
   - Сегодня, я ознакомлю вас с народами, населяющими эту часть материка,- менторским тоном начал,- прохаживающийся из угла в угол Лурис, перед сидящими напротив него "студентами".- Дарги, низкорослый, сильный народ. Живут в основном в предгорьях, но некоторые кланы встречаются на равнинах и городах людей. Преуспели в ремеслах с железом, ювелирными изделиями и обработке различных материалов. К людям относятся вполне дружелюбно, но в истории бывали и мелкие пограничные войны. Появились, судя по дошедшим до нас древнейшим эльфийским хроникам, после катастрофы породившей барьер. Управляет ими- совет глав кланов. Равнинные, также подчиняются решению совета. Маги в основном: огня, земли, воздуха. О людях особо говорить не буду,- вы сами из человеческого государства и все знаете. Эльфы, немного повыше даргов...
   - Как, немного?- удивленно воскликнула Марина; все образы высоких, красивых эльфов рушились.
   - А как же?- удивился Лурис.- Они связаны с лесом, а в лесу высоким не побегаешь.
   - Тонкие черты лица, кожа бледная, все время в тени леса, уши тонкие и заостренные, в лесу видимость не очень и природа наградила их чутким слухом и такими ушами. Склонны к магии жизни, преобразования и остальным видам магии, кстати, преобразованием, из всех народов, владеют только они. Маги жизни самые сильные, ну и, магов владеющих остальными линиями силы у них достаточно. Плотное телосложение, пожалуй, одна из красивейших рас. Отношения с другими народами сложные- не враги, но и не друзья. Если нет внешнего врага, начинают его искать, за что и получили в прошлой войне от демонов, чуть не погубили мир и, до сих пор, пользуются нелюбовью у даргов из-за расплодившейся в горах нежити. Сами себе на уме, и большие мастера интриги.
   - Демоны и азуры самые загадочные из, живущих, разумных. Об их появлении до сих пор спорят ученые и маги. Они своими хрониками не делятся, да и знают это наверняка только главы старших домов. Что стало известно из редких эльфийских хроник и расшифрованных надписей в пещерах барьера, найденных даргами, можно только предполагать, что пришли они сюда во время катастрофы породившей- барьер. И было это несколько тысячелетий назад. Как получилось, что существам плана инферно удалось остаться в нашей реальности- загадка. Но демоны зависят от своего плана, через множество алтарей, у себя в доменах, они получают от своих владык- высших демонов- подпитку частицами своего родного плана. Эти же алтари собирают живую энергию
   нашего мира и отправляют владыкам, ничтожную часть, для нас и незаметную, но эльфы, чьи владения находятся рядом с доменами демонов, примириться с этим не могут. Они не утратили способность перемещаться на свой план и иногда, владыки призывают их на какие-то свои войны. Узнать легко; кожа, имеет синеватый оттенок. Вид имеют самый разнообразный, но если синеватые- точно демоны. Подробнее узнаете в академии. Магия своеобразная, пользуются нитями силы, которые людям плохо поддаются, но противостоять им человеческие и эльфийские маги вполне в состоянии. Низшие в бою пользуются только своей броней и когтями, воины- большими секирами, как у даргов, только двухлезвийными, представители младших родов- двуручные мечники. В серьезном бою принимают ипостась присущую их роду, магией пользуются в зависимости от способностей. Представители старших родов привычным для нас оружием не пользуются- они сами оружие. У каждого, своя боевая ипостась, оружие выходит из брони их окружающей- наиболее подходящее для боя. В бою пользуются, как магией, так и оружием- страшная сила. Пользуются своими возможностями редко, когда от их вмешательства зависит исход боя. Противостоять им один на один могут только азуры. Что интересно старшие, да и младшие демоны почти не отличаются от людей, но и те и другие все равно синие. Теперь о самой загадочной- азуры. Точно известно- появились вместе с демонами во время катастрофы и были сами- чистокровными демонами старших родов. Как, несколько старших родов сумели отделиться от остальных легионов своих повелителей неизвестно. Кто оборвал их зависимость от инферно? Как они получили нормальный цвет кожи и почти эльфийскую красоту, но не утратили свою силу и магию? Вокруг азуров сплошные загадки. Если хотите на них посмотреть сейчас,- взгляните в зеркало. Почему я и подумал вначале, что вы азуры, но быстро разобрался. У азуров в ауре видна серая нить, а у вас такой нет. Но самая большая загадка, как им переделал ауру в чисто человеческую и освободил от нужды подпитывать себя живой энергией мира их непонятный покровитель- Блуждающий. Возможно, это был бог, который помог им измениться. С тех древних времен они образовали несколько независимых доменов, по числу старших родов. Есть у них совет старейшин, который стоит над всеми доменами, и непонятные хранители. Возможно это сильные маги, как архимаги у людей. Посланники от совета во всех странах.
   В древности у них были связи с эльфийками и, многие потеряли возможности чистокровных старших, приобретя немного заостренные уши и возможность трансформироваться в бою только наполовину. Впоследствии они образовали младшие дома. В мире находятся на положении уравнивающей силы, на протяжении всех
   тысячелетий вмешиваясь в войны, когда какому нибудь народу грозило полное уничтожение. Так, когда тысячу лет назад эльфам против демонов стал помогать лично их бог, азуры своими легионами выступили на стороне демонов. А так, они рыскают по всему материку, с непонятными, и не известными целями.... Вряд ли вы их увидите. Они мастера иллюзии и за пределами своих доменов путешествуют под мороком человека. Вычислить их можно только когда конкретно знаешь, кого ищешь. Но на их представительствах и на всех домах, где они работают или ведут торговые дела, всегда изображается странный символ, на герб совсем непохожий.
   Их внимание отвлек появившийся слуга, принесший на красиво расписанном какими-то экзотическими зверями подносе, чашечки с кофе, или что-то напоминающий таковой. Организовался небольшой перерыв. Виктор от кофе отказался и, сославшись на желание немного прогуляться, вышел. На самом деле он безумно хотел курить. Заядлым курильщиком он не был и вполне мог обойтись без табака. Но видимо организм, сняв с себя напряжение прошлых дней, затребовал немного никотина и сейчас Виктор хотел выяснить есть ли здесь табак. Выйдя из дома и спросив у пробегавшего служки, где может находиться десятник Гровс, он направился в показанную тем сторону площадки для занятий солдат. Еще не видя места, по доносившемуся мату и деревянному вперемешку с металлическим стуку, он понял, что подходит к площадке. Первым он увидел Гровса стоящего к нему спиной, а дальше десятка два солдат разбившихся на пары с деревянными мечами в руках и отрабатывающих какие-то упражнения. Он замедлил шаг и решил немного понаблюдать. Половина солдат только заучивали приемы, выполняя их тщательно и очень медленно, а вот другие занимались уже всерьез,- стараясь оставить на противнике, как можно больше синяков. Их схватки ну никак не походили на те, что он видел у ролевиков, или в фильмах о благородных мушкетерах. Скорее они были похожи на соревнования по фехтованию на рапирах. Сошлись на несколько секунд, быстрые колющие или рубящие удары и отскок. К удивлению Виктора он, когда старался рассмотреть их приемы, прекрасно видел все их движения, они ему казались медленными, как у ролевиков на земле, когда в шутку дубасил их двумя палками, зажатыми в руке, без труда отбиваясь от троих-четверых. Вот и сейчас глядя на ближайшую пару, он видел ложный колющий выпад в ногу противника, как тот, убирая ногу с траектории удара уже не успевает отбить переходящий из колющего в рубящий снизу в пах, удар. Видел, как повалился на колени солдат, держась за причинное место. Хоть наверняка в таких местах защита, но удовольствие наверняка не из приятных.
   - Добрый день, господин Дали, отвлек его от наблюдения голос Гровса.- Вышли потренироваться? Виктор и о табаке забыл, не зная, что сказать. "Вот блин, вляпался". На него смотрели два десятка пар глаз. С интересом, ожиданием, кто откровенно насмешливо, видно вспомнив, как неуверенно он держался в седле.
   - Гровс, я же говорил, что у нас другое оружие,- решил попытаться уйти от "проверки на вшивость" Виктор.
   - Так и у нас не настоящие мечи,- парировал его отговорку, Гровс.- У нас полно всяких деревяшек. Может, подберете что-то похожее?
   - На самом деле Дали, я совсем забыл, что вам нужны тренировки,- раздался сбоку голос барона. "А этого-то, откуда принесло?". Виктор обернулся. Барон стоял вместе с Лурисом немного позади, и наверняка слышали разговор с Гровсом. "Все, теперь не отвертишься". Хотя, чего волноваться? Это конечно не "ролевики", но я так, же прекрасно вижу все их движения и уловки".
   - Мне нужны две круглые палки примерно метр диной. Барон в удивлении изогнул бровь.
   - Вы обучались двумечному бою?
   - Нет, но это одна из разновидностей моего оружия и техники боя.
   Солдаты на его слова заинтересованно загудели. Один быстренько сбегал до плотника и принес по виду, ну вылитые черенки от метлы, только укороченные. Виктор с сомнением постучал их друг о друга.
   - Не беспокоитесь,- сказал подошедший барон,- это железное дерево, его не просто сломать.
   - Виктор скинул рубаху и отошел, сделал короткий разминочный комплекс, и обратился к Гровсу.
   - Моя техника в основном рассчитана на защиту, так, что Гровс командуйте, пусть ваши солдаты нападают. Гровс кивнул и указал на солдата, который выйдя, пошел на Виктора.
   Сначала он немного крутился вокруг, прощупывая его оборону, делая колющие удары по всему корпусу. На эти выпады Виктор просто отклонялся. Затем боец сдернул с пояса короткую деревяшку, видно выполнявшую функцию даги и ринулся в бой уже всерьез, обозначив правой удар мечом в бедро, а дагой в грудь. Виктор удивился: "Это, что же, так бездарно-то?". Он развернулся, пропуская дагу вдоль груди и, уперев левой рукой свою палку в землю, на которую тут же наткнулся меч, отклонился, пропуская мимо себя бойца и придав ему, ускорение ударом правой руки в плечо, использовал свою палку левой руки, как барьер, о который, боец не замедлил споткнуться, и грохнувшись на мостовую, чуть
   не разбил себе лицо. Почувствовав опасность, Виктор обернулся. Увидел еще троих бойцов набегающих на него с поднятыми мечами и, упреждая атаку первого, ударил ему тычком, в солнечное сплетение. Увидев как тот, схватившись за грудь, сгибается, перевел рубящие в скользящие по своим палкам удары двоих воинов направленные ему в предплечья. Проскользнул, пропуская их с боков не разворачиваясь, ударил назад разведенными в руках палками, стараясь попасть по почкам и судя по болезненным вскрикам и шуму, попал. Обернувшись назад, увидел итог скоротечной тренировки. Самый первый уже поднялся. Трое последних бойцов с трудом, но поднимались. Один держась за грудь, двое других кряхтя и матерясь, за бока- один за левый, другой, за правый. Это, что? Я такой быстрый или они такие медленные? Да вроде, одинаково двигались,- подумал Виктор. Может, просто у них и нет никакой техники, а есть заученные удары на поражение и защиту. Если так, то если я нормально буду работать двумя руками, то хоть обоими десятками пусть нападают. Почему-то ему казалось, что два десятка баронских солдат для него не будут представлять проблемы. Он увидел, что Гровс подает знак и еще четыре солдата направились в его сторону, но барон, подняв согнутую в локте руку, остановил их.
   - Дали,- с удовлетворенной улыбкой и неизвестно чему радуясь, проговорил барон.- А вы оказывается, не так просты, как кажетесь. У вас, будет чему поучиться моим гвардейцам, да и мне. Я посмотрел, если вам дать в руки мечи предназначенные для двумечного боя вы, наверное, не уступите нашим мастерам?!
   - Нет, мечами я сам себя изрублю, промямлил Виктор, смущенный от похвалы барона. Если ваш кузнец сможет сделать то, что я ему покажу, тогда вы увидите, к чему я привык.
   - Может, найдем опять, что нибудь подходящее? Барон с ожиданием посмотрел на Виктора.
   Виктор взглянул на палки в своих руках, " и чего я сразу шест не попросил?- Привычней же, да и самому интересно, не потерял ли сноровку, тем более это не какие-то ролевики, а побывавшие в боях воины".
   - Принесите из такого же дерева шест такой длины, и Виктор поднял руку, вверх показывая, какой длины должен быть шест.
   Пока они ждали солдата, опять убежавшего к плотнику за шестом, подошедший барон с нескрываемым интересом спросил:
   - У вас оружие похожее на копье? Я не понимаю, как его можно использовать вне строя? Против одного мечника еще можно, но против нескольких, или в свалке, оно совершенно бесполезно?!
   - Барон, как я смог увидеть, у нас совершенно другая техника и школа, а как использовать копье против нескольких мечников я вам сейчас покажу, только надену на всякий случай поддоспешник,- ответил Виктор, выбирая из лежащих рядом на скамье солдатских поддоспешников подходящий себе по фигуре.
   Приняв у подошедшего солдата шест, остался доволен, решив оставить его себе, для дальнейших тренировок. Покрутил, привыкая к балансу. Несколько раз крутанул вокруг себя, проверяя, не скользят ли руки. Шест в его руках, сделал его совершенно уверенным в себе, все-таки четыре года занятий. Обратившись к Гровсу, предложил задействовать сразу четверых воинов. Тот сделал знак солдатам и на него направились четыре воина с мечами и дагами в левых руках. Воины были не из новичков. Виктор понял это, когда они быстро окружили его и, не пытаясь атаковать рубящими ударами, старались колющими, проверить уязвимость выстроенной им защиты из порхающего вокруг Виктора шеста. "Когда нибудь все-таки пробьют, пора переходить к атаке". Но он немного опоздал, воины на самом деле были опытными. Когда они только начали поднимать мечи, Виктор сразу понял, что они задумали, движения и у него и у них были одинаково быстры, а вот в голове у Виктора словно включился компьютер. Сознание заработало в сотни, раз быстрее, а бойцов он вдруг увидел каждого по отдельности. "Сейчас поставят мечи в блок, а меня попытаются достать дагами". Виктор попытался двигаться быстрей и, вдруг пришло ощущение, что он преодолел слабо сопротивляющуюся преграду. Солдаты вдруг стали медленно поднимать мечи и медленно, будто преодолевая неимоверное сопротивление, начали в выпаде протягивать руки с дагами- начиная двигаться на него. Виктор обратил внимание на наблюдавших за ними солдат, они, словно не замечая с произошедшей с сослуживцами метаморфозы, продолжали спокойно наблюдать за боем, но выглядели, как замершие статуи. Решив разобраться с новыми загадками его возможностей позже, Виктор не нашел ничего лучше, чем сделать сильную подсечку концом шеста под ноги, каждому солдату по очереди. А вот, как произошло изменение течения времени, он так и не смог заметить- повалились они довольно быстро и, уже в реальном для них времени. Виктор поставил шест вертикально и смотрел на поднимающихся солдат. Они почему-то смотрели изумленно не на него, а друг - друга. Подбежавший барон, на одном дыхании быстро проговорил:
   - Дали, у вас совершенно не знакомая техника, я такой ни у кого не видел! Вы показали, как действительно может быть опасен копейщик, обученный вашей технике, но я уже догадываюсь, что она не для копья, а для более, смертоносного оружия. Мы немного
   изменим ваш распорядок. Каждый день с утра я вас попрошу два часа уделять тренировкам с моими воинами и со мной, когда я буду в замке.
   - Хорошо. Я, не против тренировок. Мне самому нельзя терять форму.
   - Пойдемте, Дали, дамы заждались нас на обед, и Лурис продолжит с вами, сейчас его что-то заинтересовало в вашем поединке. Виктор увидел четырех солдат, с которыми он провел поединок, что-то объясняющих внимательно слушающему их Лурису и, как ему показалось с испугом на него посматривающих...
   За обедом, Лиен расспрашивала Марину, о чем им рассказывал Лурис и, узнав, что только о четырех народностях, заявила:
   - Это, только основные, наиболее многочисленные, а есть еще множество малых народов, которых можно встретить не часто и, среди них есть довольно опасные. Вам нужно быстрее выучить письменность. У Луриса много книг. Вы узнали бы из них гораздо больше, чем он вам успеет рассказать.
   - Мне почему-то кажется, что у нас будет достаточно времени для учебы. Мой брат сказал, что мы задержимся у вас надолго, по эту сторону барьера. Может, не сможем уже никогда вернуться домой,- с грустью вздохнула Марина. Виктор поперхнулся, " наверное, о родителях вспомнила", и не желая переводить за столом разговор в унылое русло, полушутливо сказал:
   - Не расстраивайся, Мэрион, хорошего жениха мы тебе и здесь найдем, а госпожа Лиен, тебе в этом поможет. Лиен, отложила вилку и посмотрела на Марину. По загоревшимся глазам супруги барона, он понял, что опрометчиво подкинул ей идею "фикс". Чем еще заняться девушкам в провинции, чем не "устройством жизни" не замужних подруг и приятельниц. Следующие слова Лиен, обращенные к барону, полностью подтвердили его предположения.
   - Дорогой, мы, как первые встретившие, Мэрион и господина Дали, должны помочь им, в устройстве их дальнейшей жизни, а особенно- Мэрион. Девушке благородного происхождения, без должной поддержки, очень трудно устроить свою жизнь. Марина сидела и, начиная краснеть от смущения, слушала планы Лиен по ее дальнейшему "устройству жизни". Они уже закончили обед, и слушали начинающую развивать свои планы Лиен:
   - Завтра же отправляемся, в Горин, к моей родственнице,- графине Шор. С тех пор как она овдовела и переехала на территорию вольных городов у нее постоянно собирается аристократия из Атнора, приехавшая на лечение туда. Немало там собирается и молодых людей из знатных семей. Мы должны представить их там. О девушке такой красоты,-
   Марина скромно потупила глазки в стол,- обязательно заговорят в столице, еще до их приезда. Нам нужно тоже, почаще заезжать в столицу интересоваться, как у них дела, когда они уедут.
   - Но Лиен, туда и обратно два месяца,- развел руками барон,- как мы можем быть почаще?
   - Значит я, буду оставаться там подольше, тем более это пойдет нам только на пользу, мне кажется император не оставит без внимания наших гостей и, людей оказывающих им поддержку. Без внимания, не оставит- это точно. Знать бы еще, чем для нас обернется это внимание. По крайней мере, Лурис заверил, что к эльфам они никакого отношения не имеют, а Лиен и вправду нужна подруга, скучает она здесь, в глуши на границе- размышлял Сертак, слушая жену.
   - Хорошо Лиен, съездите к графине Шор, тебе и вправду надо немного развеяться, и Дали с Мэрион посмотрят какие у нас города,- сказал барон, прервав свои размышления увидев входящего в залу чем-то озабоченного Луриса.
   - Что, случилось Лурис?
   - Нет. Ничего особенного. Мне бы хотелось поговорить с Вами и господином Дали. Обнаружилось еще что-то непонятное с ним.
   - Господин, Дали обнаружил для вас опять какую-то загадку? Вставая и показывая на выход из зала, с интересом высказал предположение, барон.
   - Да уж, пробурчал Лурис, направляясь следом за бароном. Позади него пристроился Виктор.
   - Ну, что Вас опять удивило?- спросил барон у Луриса когда все устроились в креслах.
   - Барон, что вы видели, когда бойцы одновременно начали атаку на Дали?- в свою очередь спросил у Сертака, Лурис.
   - Дали, применил какой-то очень быстрый прием по ногам моих бойцов, своим шестом.
   - И он был один,- уточнил Лурис.
   - А с кем он еще мог быть? Вы не перебрали, Лурис?
   - Лурис не обращая внимания, на подначку барона, спросил, обращаясь к Виктору:
   - Дали расскажите, как вы проводили свой прием?
   - Ну, как? Виктор решил не скрывать, что с ним произошло.- Когда я, почувствовал, что они нападают одновременно, я захотел двигаться немного быстрее и, бойцы для меня стали очень медленными. Пока они только начинали проводить свою атаку, я успел обернуться к каждому и подсечь им ноги.
   - Вот! С видом человека познавшего истину мироздания, Лурис поднял указательный палец вверх.- Мы с бароном видели вас одного,- проводящего быстрый прием, а солдаты в один момент времени видели вас перед собой, ударяющего им по ногам и никак не могли защититься! При этом никакой магии не было.
   - И что это значит?- нахмурился, барон.
   - Только то, что Господин, Дали смог разделиться на еще четверых себя, не видимых нам, но видимых противнику, или он может, как азуры или демоны частично уходить в другое измерение с другим временем. Он, владеет, своими способностями совершенно не понимая, как. А если еще вспомнить разбитый им череп гуара, по дороге сюда... вполне возможно, что люди за барьером изменились во время той древней катастрофы и приобрели необычные способности. Ведь изменились же некоторые старшие демоны и создали новую расу- азуры.
   - В любом случае распространяться, о своих способностях не стоит. Какому правителю будет приятно узнать о появлении у соседа очередного сильного мага или существа с непонятными способностями.
   - Мда,- нарушил многозначительную паузу барон,- придется все-таки, отправлять с вами Гровса, подстраховывать, да и Лиен разрешать находиться в столице подольше рядом с вами, чтобы не начудили.
   - Идите, Дали, вам завтра выезжать в Горин. Готовьтесь. Вам в комнату принесли один из моих парадных мундиров, служанки за ночь подгонят по фигуре.
   Войдя в свою комнату, Виктор увидел лежащий на кровати мундир. Кроем, от повседневного он не отличался. Разве, что обшит был по краям, воротнику и у карманов золотым шитьем, да на брюках были лампасы в виде двух тонких золотых полосок. К этому придавалась простая мужская сорочка белого цвета без всяких украшений, сапоги и головной убор, как у гусар или драгун, у кого точно Виктор не помнил. Костюм Виктору понравился, но, как и ожидалось, был ему прилично великоват. Позвав служанку, он озадачил ее вопросом, что можно сделать и, получив заверения, что все будет подогнано, к утру, позволил снять мерки и унести мундир на переделку. Подумав, чем бы заняться до ужина, направился к Марине. Постучав и войдя, он тут же пожалел, что так опрометчиво поступил. Марина и Лиен копошились в двух здоровых кучах женского белья, что-то выдергивая оттуда, откладывая или забрасывая на другую кучу в углу. Две служанки бегали в смежную комнату, что-то унося и наоборот принося оттуда. Виктор поспешил ретироваться и, вспомнив, зачем он еще до обеда выходил из дома, направился к казармам. У солдат тренировки видно давно закончились и теперь, кто был свободен от
   службы, сидели на скамеечках около входа в казарму и о чудо, трое из них курили трубки. Виктор подошел и, поздоровавшись, спросил, что они курят, уже понимая какую глупость спросил. В воздухе витал запах замечательного табака. Прервав солдат на объяснениях, он как заправский "стрелок" попросил выручить его табачком. Солдаты зная, как он сюда попал, вынесли, "полный набор"- мешочек с табаком, новую трубку и маленькую металлическую фляжку, оказавшуюся примитивной бензиновой зажигалкой, правда бензином не пахла. Было маленькое ребристое колечко при прокручивании, которого из камушка ниже высекались искры и при попадании на фитилек поджигали его. В донышко была воткнута пробка, туда заливали горючую жидкость, которую можно было достать в любом деревенском трактире. Не желая смущать бойцов своим присутствием, он ушел в беседку на берегу пруда и с удовольствием выкурил трубку. Там его и нашла служанка, позвавшая на ужин. Ужин прошел как обычно, когда все в сборе- строго по этикету. В соседней зале Виктор еще немного рассказывал о "своей стране". Утром, "сборы были недолги", как обычно дамы не могли решить, что же все-таки взять, но к обеду, наконец, все вопросы утряслись, и они в сопровождении десятка Гровса тронулись в путь. По рассказам барона ехать им надо, чуть больше трех дней, в основном по землям вольных городов. Виктор пожалел, что не успел спросить о географии и теперь понятия не имел, куда они едут и где это находиться. Поездка прошла, как говориться "без шуму и пыли". Дорога в основном проходила по лугам и фокусов со зверюшками, Марина не показывала- за неимением таковых. Только раз их окружили бойцы Гровса, когда мимо проскакал отряд всадников одетых в кожаные куртки с нашитыми на груди и спине металлическими пластинами, на руках- наручи, защищающие предплечья, на ногах поножи до колен, выше колен на бедрах в кожаные штаны также вшиты пластины из металла. К удивлению Виктора, он увидел среди десятка всадников, двух женщин- характерные выточки на куртке и специальной формы пластины, защищающие грудь ни с чем не перепутаешь. Лиц он рассмотреть не успел. Гровс пояснил, что это наемники и женщины среди них не редкость. Это в основном дворянки, здесь его перебила Марина с вопросом, как девушки могут сражаться наравне с мужчинами. Тут уже присоединившаяся к разговору Лиен начала объяснять им, что девочек дворянок в империи, как и мальчиков с детства учат владеть оружием, правда у девушек и молодых женщин оно ограничивается владением легким луком и "женским" мечом. На вопрос Марины об умениях, Лиен с гордостью ответила, что даст фору еще многим наемникам. А вот на вопрос, где же ее меч, сконфузилась и пробурчала что-то типа: "Не хватало еще, эту железяку, на себе таскать, когда есть солдаты".
   Гровс, находящийся со стороны Лиен, что-то отстегнул от своего баула и, улыбаясь, протянул ей. Лиен, взяв слово с Марины, что они не расскажут, барону о такой легкомысленности к безопасности, протянула Марине длинный предмет:
   - Вот мой меч.
   Виктор, когда увидел, что вытянула из ножен Марина, ахнул. Это была самая натуральная катана. Узкий чуть изогнутый клинок, круглая гарда и рукоять позволяющая держать меч двумя руками. Ну да,- это оружие для женских рук. Фальшион для них слишком тяжел. Да и удар на лезвие, они фальшионом не удержат, а вот катана, для них в самый раз, наверняка, с детства обучают переводить любые прямые удары в скользящие. Поохав, Марина вернула меч и, Гровс опять прицепил его у себя.
  
   Глава 4.
   Город их не поразил. По величине, как их родной город- обнести от центра на три квартала стеной, да три оставить снаружи. Виктор и без вопросов понял, что за стеной живут более-менее "приличные" горожане. Когда поехали по улицам, вонь он учуял только от здоровых ящиков, попадавшихся на улицах, как объяснил Гровс под ящиками выкопаны ямы закрытые решеткой для помоев, пару раз в месяц их чистят сидящие в городской тюрьме.
   Проехав мимо скучающих стражников у крепостных ворот, они въехали в основной город. Дома здесь были: двух, трех и четырех этажей, оно и понятно, землица наверняка дорогая. Было довольно чисто и ящики попадались реже. Пропетляв по улочкам, они подъехали к трехэтажному дому. Ограды не было. От двустворчатой входной двери на улицу выходило небольшое крыльцо с ажурным козырьком. Встретил их вышедший слуга. Лиен, отослав Гровса с сопровождением найти себе поблизости подходящий постоялый двор, вошла следом за узнавшим ее слугой в дом, Марина с Виктором потянулись за ней.
   Графиня Шор- оказалась женщиной средних лет, невысокого роста с пробивающейся сединой в волосах и приятным грудным голосом. Она расцеловалась с Лиен и засыпала ее вопросами: о Сертаке, положении дел в баронстве и не собирается ли Лиен в ближайшем будущем подарить барону- наследника. Не дослушав и половины, что рассказывала Лиен, графиня обратила свое внимание на Виктора с Мариной, скромно стоявших в сторонке.
   - Лиен, девочка моя, представ меня своим спутникам. Мне, не терпится узнать, кто твои спутники с почти с эльфийскими лицами. Лиен представила их графине.
   По достигнутой ранее договоренности, Лиен представила их как родственников мужа, с дальнего пограничного баронства. Которые по пути на учебу в столицу, заехали к ним, и Лиен не удержалась от желания представить их своей двоюродной тетке. Родство Сертака было там настолько дальним, что пожелай особо любопытный выяснить; кто кому, кем и с чьей стороны приходиться- вряд ли бы, что понял. Виктор с Мариной уже поняли, как надо себя держать в обществе аристократов, поэтому общение с теткой Лиен не составило им труда. Та поначалу, не переставала удивляться внешнему виду своих гостей и, покачивая головой, не переставала повторять, что не знай, она, что даже капелька эльфийской крови изменяет вид ушных раковин у любых народов, приняла бы их за полуэльфов. Но вскоре она привыкла и, рассказывая Лиен последние сплетни из империи, повела показывать дом. Дом у вдовствующей тетушки Лиен, оказался побольше, чем у барона в замке. Трехэтажный. Второй этаж, был полностью предназначен для приемов. Состоял из большой бальной залы и примыкавших к ней небольших зал, видно для собиравшихся групп по интересам. Первый, был весь отдан под гостевые комнаты, а третий,- личные апартаменты графини. Позади дома, оказывается, был небольшой участок, на котором располагался маленький сад с беседкой, а сбоку к дому примыкала небольшая двух этажная пристройка прислуги. Пока они знакомились с замком, прислуга накрыла ужин в обеденной зале на первом этаже. За ужином графиня в основном болтала с Лиен изредка, чтобы соблюсти приличия, перекидываясь с Виктором или Мариной малозначащими фразами, чем немало порадовала Виктора,- тетка оказалась не из породы любопытствующих бабок сидящих у подъезда. Находящиеся в городе имперские аристократы, действительно собирались у нее на приемы, но не каждый вечер, а пару раз в неделю. Очередной прием должен быть послезавтра и за это время они успеют отдохнуть и осмотреть город. Спросив у Лиен на какой срок они приехали, и узнав, что на неделю, графиня заявила:
   - На двух приемах вы успеете побывать. Сейчас здесь находятся несколько молодых людей из столицы, и я думаю, кое-кого из вас, в столице, с нетерпением будут поджидать, при этом лукаво смотря на Марину. Та лишь фыркнула на эти слова. Сказав, что слуги покажут им комнаты, графиня, сославшись, что рано ложиться, ушла. И этот вечер они были предоставлены сами себе. Лиен утащила Марину наверх разбирать свои наряды, а Виктор решил прогуляться, легкомысленно пропустив совет слуги, дождаться Гровса.
   Вышел он, в чем и приехал- повседневном кителе барона и, особо ничем не отличался от большинства проходящих горожан. Решив, что все дороги ведут центр и там основное место прогулок зажиточных граждан, Виктор неторопливо направился вдоль улицы.
   Иногда мимо него проезжали экипажи, и он с интересом их рассматривал. Все они были на рессорах и пружинах, а значит, по обработке металла здесь все-таки достигли определенного мастерства. "Может и резьбу на металле даже делают? Надо получше выяснить какого уровня здесь технологии". Размышляя он, двигался вдоль улицы, с интересом рассматривая новую для него архитектуру и красочные вывески над некоторыми дверьми в дома. Догадаться, что находиться за дверьми он мог только по нарисованному на вывесках. Увидев на одной вывеске изображение скрещенных меча и кинжала, он понял, что это, скорее всего оружейный магазин и, свернув, уверенно шагнул в дверь. Помещение обычной лавки с деревянными прилавками и всевозможным железом, развешанным по стенам. Хозяина видно не было, но Виктор был уверен, что его приход не остался не замеченным. Он принялся рассматривать, что было развешано на продажу. Половину он не видел раньше, другую половину все же узнавал. Больше всех было фальшионов различной длины и конфигурации, были катаны, различные ножи и кинжалы, и еще множество различного колюще - режущего оружия, а вот древкого оружия не было даже завалящегося копья.
   Тут видно хозяин решил, что пора объявиться и за открытой дверью, за прилавком, раздались тяжелые шаги. Через минуту показался хозяин, в лавке было достаточно светло, чтобы им хорошо увидеть друг друга и, оба в удивлении застыли. Хозяин, глядя на посетителя- посетитель, глядя на хозяина. "Так вот ты какой, "северный олень",- думал Виктор, глядя на настоящего дарга. Что думал дарг, осталось для него секретом, это был поживший жизнь, дарг, и умел скрывать свои чувства. Виктор подумал, что лилипутами их, конечно, назвать нельзя. Обычные люди маленького роста, мера полтора, необычайно широкие с неестественно длинными руками, почти до колен. В драке их руки наверняка успешно компенсируют маленький рост, думал Виктор, рассматривая дарга. Первым молчание нарушил хозяин.
   - Что желает уважаемый господин,- спросил он, низким басом глядя на Виктора.
   - А почему у вас нет древкого оружия?- Спросил, Виктор.
   - Копья, глефы, секиры у оружейников нижнего города, а у нас оружие для благородных.
   - Я из далека. У нас, благородные, пользуются древковым оружием, но такого, какое мне нужно я у вас нигде не вижу. Дарг, тщательно скрывая интерес, который вызвал у него посетитель: сначала так похожими на истинного азура чертами лица, теперь разыскиваемым оружием, достал из-за прилавка небольшую черную доску и, подал Виктору обыкновенный белый мелок.
   - Если господин покажет, что он хотел найти, возможно, это можно заказать изготовить. Виктор прикинул и быстро изобразил, что он, для начала хотел бы иметь, и даже рядом нарисовал руку, чтобы можно было сопоставить размеры. Нарисовал он, обычную нагинату: "Длинный меч", пользующуюся большой популярностью у самураев двенадцатого века из-за своей мощи, достигавшейся мощными круговыми движениями, позволявшей их делать рукояти, длинной до полутора метров и насаженным на нее изогнутым тяжелым клинком около полуметра. Подумав, что при работе с шестом он привык использовать две боевые точки, пририсовал на другом конце рукояти обоюдоострый прямой клинок такого же размера, что и первый. Если клинки замаскировать невзрачными деревянными ножнами, то вполне сойдет, за необычной формы посох. Довольный проектом своего оружия, он протянул дощечку, даргу. Тот долго рассматривал рисунок Виктора, задавал уточняющие вопросы, потом поднял на него задумчивый взгляд и с недоверием в голосе спросил:
   - И Вы, утверждаете, что можете этим пользоваться? За свою жизнь я повидал оружие практически всех народов, но такое вижу впервые. Если им и можно владеть, то только мастеру. Где Вас учили и, где оно применяется? Этот вопрос Виктор просто проигнорировал.
   - Скажите, сколько примерно, это будет стоить?
   - Не меньше трех сотен золотых, не моргнув глазом, ответил Дарг.
   Не имея понятия много ли это и решив выяснить сначала у Лиен, и самое главное узнать сможет ли он одолжиться у семьи барона, когда он еще сможет заработать. Виктор, пообещав зайти завтра, вышел из лавки. На улице уже начинало темнеть и, решив все-таки дойти до центра, он поспешным шагом направился вперед. Площадь, отрывшаяся перед ним, была красива. Мастера здесь постарались. Была она округлой формы с красивым фонтаном посередине, изображающим странных животных, из раскрытых пастей которых били струи воды. Сразу напротив Виктора, на другой стороне возвышался четырех этажный особняк отделанный лепниной, а у входа прогуливались пять стражников. Скорее всего, это была городская управа, и место где собиралась местная элита. Окружавшие по периметру площадь особняки были поскромней, но по прогуливающимся около них стражникам было ясно, что это или представительства или дома самых влиятельных людей города. На улице окончательно стемнело и только свет от светильников, прикрепленных к фасадам зданий, слабо освещал улицу. Прохожих уже не было видно и, по взглядам, бросаемым на него стражниками, он понял, что пора срочно добираться до дома графини. Решив уйти от взглядов подозрительных стражей, он
   свернул на ближайшую улицу, и направился прочь от площади, прикинув, что заблудится в трех кварталах невозможно, но не учел, что находиться в средневековом городе. Буквально через полквартала он уперся в фасад особняка, улица раздваивалась и дальше шли уже две улицы, под углом огибая особняк. Виктор пошел по правой. Она, ему показалось, шла в сторону особняка графини. Подправляя свое направление, свернул в небольшой проулок, вышел к еще какому-то особняку и, заметив рядом с ним еще улочку, прошел туда. Хорошо, что здесь в верхнем городе и на небольших улочках горели немногочисленные светильники, думал Виктор, а то совсем бы- "труба". Он уже понял, что "немножко" заблудился и сейчас его целью были ворота, от которых он надеялся вспомнить их путь к графине. Зайдя в очередной тупичок, перед стеной ограждающей какой-то дом и выходящей вправо из него очередной небольшой улочкой, прежде чем идти дальше Виктор решил перекурить. Трубку со всеми атрибутами он теперь постоянно таскал с собой. Заметив странный чурбак у стены, и гадая о его назначении здесь, Виктор набил трубку и с наслаждением затянувшись, присел на этот чурбак. По его ощущениям было уже за полночь. "Блин, даже кухонного ножика не взял, как бы на фатальные неприятности не нарваться". Неприятности, как по заказу не заставили себя ждать. Сверху стены, у которой сидел Виктор, что-то зашуршало, и на брусчатку улицы свалился длинный мешок, при ударе, хрюкнувший голосом живого существа. Виктор в изумлении начал поднимать глаза наверх, и успел заметить стремительные тени, пролетевшие над стеной. Ну почему, Лурис, не дал мне хоть одного защитного амулета, а только скрывающий странное поведение, при приближении к их с Мариной телам силовых линий- думал Виктор, быстро перемещаясь в тень, отбрасываемую горящим на противоположной стороне светильником. Тенями оказались пять человеческих молодых девушек в одежде наемниц. Как не надеялся Виктор, что занятые своими явно выходящими за рамки закона делами, девушки его не заметят,- надежды не оправдались. Его заметили. Одна закинув явно тяжелый длинный мешок на плечо, быстро скрылась во тьме улицы, откуда пришел Виктор, следом за ней, явно страхуя, исчезла вторая. А вот, трое оставшихся, уставились в темноту, где стоял Виктор. Виктор понял, что убежать у него не получиться и, надеясь, что может все обойдется, вышел на свет фонаря, протягивая вперед пустые руки. Он увидел, как при виде его у наемниц округлились глаза. Он увидел в них: удивление, недоумение, страх. Девушки переглянулись и, не выпуская Виктора из поля зрения, разом заговорили, какими-то уж больно детскими голосами, что-то доказывая друг другу.
   - Он- человек!
   - Это,- Старший!
   - Мы всех знаем!
   - Он из других!
   - Других нет! И у него нет метки- Блуждающего!
   Виктору надоела эта перепалка странных наемниц, говоривших о нем, как о чурбаке, на котором он сидел. Девушек он видел, как-то странно, у него создавалось впечатление, что он видит голограммы. Когда он на них смотрел, в глазах подозрительно рябило. "Что-то с глазами непорядок. Если они потянули, какого нибудь поросенка, не будут же они из-за него, стремиться избавится от свидетелей". Он, стараясь придать своему голосу, недоумевающие нотки развел руки в жесте, выражающем полное непонимание происходящим, и свести все в шутку:
   - Девушки, какие старшие, какие другие? Я сидел, "чинил примус, ни кого не трогал". Давайте считать, я ничего не видел, и разойдемся баиньки.
   Едва услышав голос Виктора, наемницы, присели от неожиданности и, снова уставились на него, гипнотизируя своими взглядами. Вновь началась странная перепалка:
   - Демон под иллюзией?
   - Даже их "Приближенные", наверно, не рискнут принять иллюзию Старшего.
   - Все-таки странный человек!
   - Сейчас узнаем,- страхуйте меня.
   С этими словами одна из девушек направилась к Виктору, вытягивая кинжал из ножен и произнося, самым трагическим голосом, как будто, читая некролог над уже похороненным Виктором прощальные слова:- Человек, не твоя вина, что ты оказался здесь, но как написано в скрижалях Блуждающего- сознание материально. Убийство мы не одобряем, но у нас нет выбора. Я надеюсь, в следующей жизни тебе повезет больше.
   Виктор, "сверхъестественным" чутьем понял, что сейчас его будут убивать и до перехода в "следующую жизнь" осталось недолго. Вспомнив свое состояние в тренировочном поединке, он постарался в него войти. Сначала он увидел как, медленны стали движения подходящей к нему наемницы и, понял, что у него получилось. Перевел взгляд выше, что за черт? Зрение как будто пришло в норму. Вместо обычных человеческих наемниц, он увидел довольно симпатичных, не в пример виденным им людям, девчонок лет по пятнадцать- худеньких, в тех же одеждах наемниц, ну вылитые ролевики с земли. И тут он увидел, что его все-таки насторожило, что он сначала, глядя на их лица, не заметил. На фоне, их собранных назад в хвост волос, виднелись аккуратные девчоночьи ушки, сужающиеся от середины и заканчивающиеся острыми уголками, как у рыси только
   кисточек не хватало. "Вот оно что,- Михалыч! Да это же "мифические азуры", угораздило же именно мне на них нарваться". Еще он понял, что когда он в таком состоянии, всякие заморочные амулеты ему по фиг, и он может видеть истинную суть существ. Увидев перед собой почти земных, молоденьких девчонок, понял; рука не поднимется с ними драться, хоть у них в отношении его конкретный план не сулящий ему ничего хорошего. Взглянув на высоту стены и понадеявшись, что получиться, Виктор начал действовать, как на автомате- не думая, как у него это получается. Оказавшись рядом с первой девчонкой, он без труда вырвал у нее кинжал, сунул себе за пояс, ухватил ее двумя руками за талию и перекинул обратно за забор, "надеюсь, они не поломаются, судя по деревьям там сад, и земля должна быть мягкая". Такую же процедуру он повторил и с двумя оставшимися, напоследок закинув к ним и их кинжалы, и развернувшись, что есть духу, припустил к переулку, по которому после перекура и собирался направиться. Скорость у него увеличилась, но не переходила, как у супергероев в запредельную, он успевал увидеть вывески на мелькавших мимо него домах. Пересек еще одну широкую улицу и нырнул в следующий переулок. Пробежав его, выбежал на следующий перекресток и, увидев идущих с факелами вооруженных людей, хотел прибавить скорости в противоположную сторону, но резко затормозил, узнав голос окликнувший его.
   - Дали! Стойте, это, я- Гровс! Виктор узнал десятника и двоих его бойцов, еще двое были незнакомы, видно городские стражники.- Мы вас, по всему городу разыскиваем. Госпожи забеспокоились, когда вы, не вернулись засветло. Вот и городские стражники к нам присоединились, узнав, что вы не знаете города. Почему, вы бежали? Что-то случилось? На Вас напали?- Стражники при этих словах заметно напряглись, предчувствуя неприятность в виде неожиданной для них сейчас работы.
   - Нет, Гровс. Все нормально. Я немного заплутал, а бегаю,- стараюсь побыстрее найти дом графини. О происшествие с молодыми азурами, Виктор решил ни кому не рассказывать. Люди они с Мариной новые, что за дела тут идут еще не скоро узнают, так, что лучше помалкивать. Да и девчонок жалко- таких красавиц. Скажи он про них, хоть они и под мороком, но с магами найдут и неизвестно, как для них это обернется. А то, что он о них слышал- "злодейской" нацией их не характеризовало.
   - Надо было послушать совета и дождаться вас,- уже полностью восстановив дыхание и успокоившись, сказал Виктор. Гровс, вместе с городскими стражниками, облегченно вздохнул, и что-то сыпанув тем в руки, отпустил, сказав, что дальше, гостя графини Шор они проводят сами.
   - Пойдемте,- махнув рукой вдоль улицы, произнес Гровс.- Здесь уже недалеко. Минут через двадцать они подошли к дому графини. На крыльце ждал слуга с небольшим светильником в руке. Гровс отпустил солдат и на вопрос Виктора, как же он, сказал, что теперь ночевать будет в доме, а Виктора с Мариной никуда без сопровождения не отпустит. Если с ними, что случиться с него не только барон голову снимет, но он рискует со всем сопровождением, оказаться в камерах ведомства- графа Ирдвана Касса. На это Виктор махнул рукой и вошел в дом. Его ждали. Марина с блестевшими глазами и грозно смотрящая на Виктора Лиен. Сидели они в малой столовой зале при слабом освещении двух светильников, чуть поодаль сидела служанка с бутылью в руках, а перед подругами,- что они стали подругами Виктор не сомневался, стояли два фужера, наполовину уже выпитые. "Что-то рановато, они по мне поминки справляют". Марина сорвалась с кресла и, стуча Виктору кулачком по груди, прижалась к нему:
   - Ты, опять?! Опять заставляешь меня сходить с ума!
   - Ну чего ты, Марин. Все нормально, заплутал немного,- бывает.
   - Все!- Без Гровса теперь ни шагу. А то прибьет, какой нибудь бродяга ни за что.
   - Гхм,- напомнил о своем присутствии Гровс.- Госпожа Мэрион, как мы с господином бароном, на последних занятиях, успели убедиться: прибить вашего брата не так-то просто, сопровождать его надо для того, чтобы он, не зная нравов, не оскорбил кого нибудь случайно.
   - Вот, Вы Гровс, и сопровождайте. Теперь всегда. А мы пошли спать- и, одним глотком допив свой фужер, подхватив под руку Лиен, ушла в сторону спален. Виктор успел тормознуть служанку, подхватившуюся было за своей госпожой, показал на фужеры и, дождавшись, когда она их наполнит- отпустил. Предложил Гровсу присесть, и указал на фужер, тот к великому изумлению Виктора, отказался. "Ну и ладно мне больше достанется, после такого приключения, на сон грядущий расслабиться не грех. Если бы не непонятные возможности, полученные при переходе, расслаблялся бы я сейчас в том проулке со сквозной дыркой в груди. А хороша- девчонка". На мгновение, перед Виктором мелькнула стройная фигурка, неторопливо подходившей к нему азуры. "И ушки такие ей даже очень идут". Он горестно вздохнул, опрокинул в себя оба фужера и, кивнув Гровсу, ушел к себе. Проснулся он, судя по солнцу около полудня в прескверном настроении и, что самое поганое, прекрасно помнил сон. Ему снилась его несостоявшаяся "убийца"- та самая азура, которую он вспоминал ночью в столовой. В его сне, она была в красивом, облегающем ее стройную фигуру ярко-красном платье до пят, из легкого
   материала и, полупрозрачном. Они были в каком-то саду, он старался рассмотреть мельчайшие черточки ее лица и, у него не получалось. Единственное, что он запомнил четко, были глаза,- зеленые с большущими черными ресницами, с каким-то детским изумлением смотревшие на него. Точно такими они были и тогда, когда он перекидывал ее за забор, и еще сережки,- маленькие, светлого металла с малюсенькими светящимися камешками, передававшими неповторимую пикантность ее остреньким ушкам. И еще он понял одну деталь, на которую раньше не обращал внимания. Человеческие женщины этого мира, носили все знакомые ему украшения, а вот сережек он ни на одной не видел, и Марина их не носила, а то еще больше бы выделялась среди и так не больно привлекательных женщин этого мира. Виктор решил, что такие сны,- это непорядок и, бороться с этим надо самыми радикальными методами. Сначала нужно узнать какую сумму может ссудить им с Мариной, баронесса с графиней, что ссудят Виктор, был уверен. Главное, чтобы хватило на заказ оружия. И еще ему нужно срочно посетить квартал "красных фонарей", а то он свихнется от таких снов. Марина ему конечно бы не отказала, но они теперь будут постоянно на людях и, ночью наверняка под приглядом. А для всех она ему сестра. Ополоснувшись и приведя себя в порядок, он решил идти к баронессе выяснить насчет денег. Если все решиться нормально- к даргу, заказывать оружие, ну а потом он душу из Гровса вынет, пока тот не покажет, где расслабляются одинокие, да и не только одинокие,- мужики. Составив план действий на день, он отправился разыскивать нужных ему особ...
  
   Полтора месяца спустя. Два дня пути до границ доменов государства Азгард.
   Оставляя за собой, длинный пыльный след по степи мчались, два одиноких всадника. Старшая группы, курсантка второго курса академии- Норлих, в сопровождении одной курсантки из четверых, приданных ей для выполнения этого задания, мучилась неизвестностью; правильно ли она поступила, оставив троих, для выяснения совершенно неожиданно свалившегося на них происшествия, выходящего за рамки их понимания. Формально,- задание они выполнили. Узнали, от резидента находящегося в городе Горин входящего в состав вольных городов, что там произошло. Как и предупреждал "Хранитель", Высший только на миг появился в их реальности и сразу ушел. Было бы, что серьезное не отправили бы второкурсницу с группой первокурсниц на это задание. Портал им открыли только до города, обратно добираться они должны были самостоятельно. И получалась, ознакомительная прогулка по землям людей и, какой "дурной бог" шепнул им выкрасть того эльфа. Захотелось отличиться- выяснить все
   подробней. И что из этого получилось: эльф целый и невредимый отправился домой, полностью уверенный, что его выкрали чрезмерно любопытные наемницы. Их амулеты личины, заряжаемые на алтарях Блуждающего не каждому сильному магу удастся пробить. Все азуры, выходящие за пределы Азгарда, были обязаны носить их. По древней договоренности с правящими домами всех государств, они имели право скрывать свою внешность. От эльфа, нового они ничего не узнали, а вот то, что она могла реально потерять троих своих подчиненных- оставленных ликвидировать какого-то бродягу, на свою беду оказавшегося у эльфячьего дома она поняла, когда они пришли полностью подавленные и растерянные и, перебивая друг-друга, принялись рассказывать, что произошло. Еще бы, им не быть тогда подавленными,- усмехнулась про себя, Норлих. Каждая из них, после года обучения вполне могла противостоять лучшему воину этого мира, воину-демону, ну а приняв боевую ипостась- двум или даже трем. Так и развеиваются фантазии о собственной исключительности. Но случай был, конечно, невероятный; какой-то человечишка смог с легкостью обезоружить троих азур и, будто, насмехаясь над ними,- перекинуть их обратно в эльфийский сад- даже оружие следом бросил. Хорошо, что они были столь ошарашены, что не бросились сразу в погоню, а то она точно не досчиталась бы своих подчиненных. А она сейчас была уверена, что не досчиталась бы. Тогда она даже не потрудилась взглянуть, кто там был, уверенная, что трое азур справятся с любой проблемой. По их рассказу это был азур старшего рода, по крайней мере, он таким выглядел, только без метки Блуждающего. Или демон младшего рода, хотя бы в полубоевой ипостаси, под сильной личиной; Старшего рода азуров. Только он, мог так играючи расправиться, пусть с неопытными, но все, же азурами и, перейди они даже в боевую форму, из-за их неопытности это мало бы им помогло. С владетелями младших родов им еще рано связываться. Эта версия лучше всего объясняла все произошедшее. Была только нестыковка, которой не могла найти объяснения, Нерлих. Не мог, демон- оставить их в живых, когда на него пошли с обнаженным оружием! Уж их характер она знала хорошо. Но что он мог там делать? Да еще под такой опасной для него личиной. Они знают, что в государствах Ойкумены находиться множество ее соплеменников и, начиная с третьего года обучения, они могут видеть истинную сущность практически под любой защитой. Если бы его узнали, за ним началась бы настоящая охота всех находящихся поблизости азуров, которые сочли бы такую личину, демона- прямым вызовом ее народу. Неужели по счастливой случайности они стали свидетелями какой-то начавшейся игры демонов? И может странный прорыв Высшего, как-то с этим связан? Нерлих от мучивших ее всю дорогу беспокойных мыслей не могла
   спокойно уснуть на привалах и, торопилась поскорее попасть в свой домен к главе академии, чтобы спихнуть измучившие ее мысли о произошедшем событии на него, и главу- Следящих. Она оставила троих "провинившихся" из ее группы, чтобы постарались найти этого демона и, не пытаясь ничего предпринимать осторожно, отслеживать его действия. В случае его передвижения, незамеченными следовать за ним, и передавать сведения через резидентов в городах, если они там будут. Как находить своих в чужих городах, азуров учат с малолетства. Но беспокойные мысли иногда все-таки прерывались, давая больной голове отдохнуть и переключиться на менее значимые, но более интересные происшествия, случавшиеся с ними по дороге. Передвигались они по так называемому торговому тракту, проходящему по ничейной территории между границами; империи, союза вольных городов, далее вдоль эльфийских лесов, территории доменов демонов вдоль небольшого горного кряжа и, далее шла вдоль одного выходящего на нее домена азуров и уходила по степи в центральные стойбища кочевников. Пару раз их пытались задержать дежурные разъезды тройки эльфов, но разглядев скинувших морок всадников благоразумно, к сожалению Нерлих, не стали их преследовать. На границах с демонами им пришлось порубить пятерку низших, видно выбравшихся к эльфийским окраинам в надежде поживиться "свежатинкой". И уже на подходе к горам их перехватили четверо демонов-наемников, вышедших на "большую дорогу". И поздно осознавших, свою последнею в их жизни ошибку. Когда набросившись на человеческих женщин, увидели перед собой двух азур в боевой трансформации, держащих в каждой руке по мечу. Сейчас они были уже вблизи границы их родных доменов, и Нерлих выстраивала в голове четкую линию повествования своего доклада. Вспоминая в который раз все мельчайшие детали рассказа о встрече с "наглым" демоном, посмевшим принять обличье Старшего из рода азуров. Как отреагируют на ее доклад, и что из этого получиться ей оставалось только гадать...
  
   Глава 5.
   Виктор нашел все женскую половину в саду за домом.
   Не зная, как начать щекотливый разговор, Виктор замялся... Графиня, видя его замешательство, пришла ему на помощь:
   - Добрый день господин Дали. По вашему виду, я могу сказать, что вас что-то тревожит.- Это не связано с вашими ночными блужданиями?
   - Нет, Ваша милость.
   - Называйте меня просто по имени.
   - Хорошо, госпожа Шор.
   Виктор, заметил, что форма обращения была здесь проста. Титул и имя, без всяких добавлений земель и, прочих наверняка имеющихся у каждого родовитого дворянина "прибамбасов".
   - У меня, вернее у нас с Мэрион, возникла, как оказалось- большая проблема. Как вы уже знаете, мы по дороге попали в заварушку и чудом спаслись и оказались у вас практически в том, в чем были. У нас нет оружия, своей одежды и средств даже на мелкие расходы. Вчера я зашел в оружейную лавку и поинтересовался, сколько будет стоить оружие, которое мне нужно. Дарг назвал мне цену, и я даже не знаю, что мне делать.
   - И сколько же с вас запросил дарг?- спросила графиня.
   - Триста золотых.
   - Что же это у вас за оружие такое, что стоит таких денег? Меч с дагой, стоит не больше ста. Сто семьдесят- из стали азуров, даже женский, хотя в изготовлении они намного сложней.
   - Но я поняла вашу проблему, можете не смущаться. Все ваши расходы здесь я оплачу, а в столицу я думаю, барон выделит вам, нужную для обустройства сумму. Нам это окупиться сторицей. Как пишет барон, Лурис открыл у вас необычайные способности, которые привлекут к вам внимание Архимага и возможно самого Императора. Благодаря вам, Лиен с Сертаком смогут войти в высший свет империи и, теперь мы можем часто навещать вас и, появляться в высшем свете. Если нужная вам сумма не превышает тысячу золотых, подойдите к управляющему и возьмите, сколько нужно, я дам распоряжение. А сейчас, я вижу, нас идут пригласить на обед.
   После обеда к Виктору зашла Марина, с предложением пойти вместе по магазинам.
   - Марин, по лавкам ты вполне можешь пройтись вместе с Лиен, а мне в оружейную лавку.
   - Вить, мне тоже надо оружие! У Лиен есть свой собственный меч, а у меня даже перочинного ножика нет!
   - И хорошо, что нет. Лиен с детства учили с ним обращаться.
   - Но тебя тоже никто не учил!
   - Я и не собираюсь себе меч покупать.
   - А что?
   - Увидишь. И вообще, Марин не задерживай меня. Марина с недовольным лицом ушла, а Виктор, накинув китель, поспешил разыскать Гровса и управляющего. Взяв у управляющего деньги, он вместе с Гровсом направился в оружейную лавку.
   Встретил их уже знакомый Виктору дарг.
   - Мастер, я хочу заказать у вас оружие, что я вчера вам показал.
   Дарг достал уже не дощечку, а листы толстой бумаги, напоминающей ватман, и карандаш с тонким грифелем, приложив ко всему- небольшую линейку. Склонившись над листом бумаги, Виктор принялся чертить и объяснять, что он хочет получить в итоге. Склонившийся над листом Гровс, только удивленно цокал языком. Дарг принес странную измерительную веревку и принялся измерять длину рук Виктора. Потом перенес свои измерения на лист и, принялся все размеры изменять, уже по своему разумению, постоянно уточняя у Виктора непонятные ему форму и размеры. Трудились они, наверное, с час. Дарга интересовало буквально все: какой длины и кривизны клинки, заточка, баланс, длина древка и материал, и как обшить его железом, и какова форма защиты для кистей рук на древке. Виктор уже устал давать поясняющие ответы. Мастер, наконец, выяснил, что он хотел и, покачивая в задумчивости головой, вынес свой вердикт:
   - Не видя вас, я бы подумал, что это оружие для демона. Оно тяжеловато для человека, да и тот не зная техники владения, не справится. Судя по мощи ударов, наносимых клинками, они будут резать тяжелые латы, как бумагу, и металл для них придется покупать у азуров. Только у них есть материал способный выдержать такую нагрузку. У Виктора отпала челюсть.
   - В городе живут азуры?
   Дарг, на его удивленный вопрос, невозмутимо ответил:
   - У нас достаточно большой город и небольшие торговые представительства нескольких народов, в том числе азуров, у нас имеются. У Виктора перед глазами тут же возник облик зеленоглазки.
   - Уж вы-то должны знать. С какого "перепугу" Виктор должен это знать, он не понял, но судя по разгорающимся от любопытства глазам дарга, почувствовал, что ляпнул что-то не так, и пора разговор возвращать в деловое русло.
   - Когда будет готов заказ?
   - Заказ сложный, еще придется возиться с механизмом открытия ножен. Думаю, недели за две управлюсь.
   - Хорошо. Меня в городе уже не будет, пришлите заказ графине Шор.
   - Но вы должны будете проверить качество оружия.
   - Разве дарги не мастера? Я вам полностью доверяю, мастер. Дарг польщено засопел и кивнул головой.
   - Я постараюсь вас не подвести.
   Виктор отсчитал триста монет, и они с Гровсом вышли. Виктор никак не мог стряхнуть с себя непонятный прилипчивый взгляд дарга.
   - Гровс, что он так на меня смотрел? И почему я должен знать о представительстве азуров?
   - Так вы, по словам Луриса, вылитый азур старшего рода. Этому даргу, видно посчастливилось когда-то их увидеть. Это вообще невероятное событие увидеть разгуливающего азура вне своих доменов в истинном облике, да еще заказывающем оружие у дарга.
   - А что в этом такого?
   - Демоны и азуры все свое оружие делают у себя.
   - Понятно.
   - Скажи Гровс, а как узнают принадлежность представительств?
   - У даргов, всегда изображение оружия или украшений, но чаще всего просто гора или несколько- это их символ. Эльфы рисуют всякие веточки и деревца. Демоны какие-то странные пирамиды, по-моему, так выглядят их алтари. Азуры- странные знаки похожие на древние письмена.
   - Ты можешь показать мне представительство азуров?- Виктор сам не понял, почему ему вдруг захотелось взглянуть на их представительство, но был вынужден признаться себе, желание увидеть ту азуру, пусть даже случайно,- не давало ему покоя с того времени, как он узнал о представительстве.
   - Показать, конечно, можно, только вы обычных людей увидите. Они ведь все под сильной личиной ходят. Да и не стоит вам лишний раз, учитывая вашу внешность, ни демонам, ни азурам показываться.
   - Гровс, я не собираюсь заходить к ним в гости. Мне хоть знак увидеть, чтобы на будущее знать- куда заходить не стоит.
   - Пойдемте, здесь недалеко.
   Они поднялись от лавки оружейника до площади. Свернули направо и, пройдя две отходящих улицы, свернули на третью. Буквально через два дома Гровс остановился и показывая на стоящий с противоположной стороны улицы особняк сказал:
   - Вот их представительство и знак прямо на стене изображен.
   Но Виктор и без разъяснений уже понял и пораженно замер. На другой стороне улицы стоял двухэтажный вместительный особняк розового камня. Рядом большие ворота, ведущие, судя по видневшимся крышам каких-то амбаров на вместительный хозяйственный двор. Но Виктор не мог оторвать взгляд от большого барельефа,
   вмурованного в стену над входными двухстворчатыми дверьми. Это явно была плита, не имеющая отношения к основному строению. Скорее всего, была привезена и вмурована гораздо позже, чем был построен особняк. На белом фоне выпуклыми завитушками, окрашенными в темный цвет, на Виктора смотрел такой знакомый ему китайский иероглиф. Виктор не знал, что он символизирует. Когда, еще на земле, они начали мельтешить в его голове, а некоторые проситься на некоторые его полотна он даже не потрудился узнать, как они переводятся с китайского. " Стоп. А откуда он решил, что это именно китайские иероглифы. Только из-за того, что они похожи? Скорее всего; другого объяснения он не находил. Вряд, ли к "Поднебесной" они имеют хоть какое-то отношение". Виктору ужасно захотелось зайти, хоть на минутку. Он понимал, что это неразумно, но поделать с собой ничего не мог. Если он случайно встретит там ту наемницу, то учитывая обстоятельства их последней встречи, предсказать, что из этого получиться- довольно сложно. И все-таки искушение перебороть он не мог.
   - Гровс, а чем они торгуют?
   - В основном крупными партиями высококачественного металла.
   - А для простых людей?
   - Для простых людей у них ничего нет. Есть для богатых. Посуда из тонкого металла. Посеребренная или позолоченная, но самое главное,- непонятно каким образом с нанесенными красивейшими узорами по всей поверхности. Можно было бы подумать, что ее изготовил ювелир, но ювелиры в таком количестве свои изделия не изготовляют. Виктор задумался, изыскивая повод зайти.
   " Мне срочно нужна небьющаяся походная тарелка".
   А еще ему страшно хотелось взглянуть на азуров в истинном виде. И как это сделать? Знал он пока только один способ- это перейти в ускоренный режим. Заметив у ближайшего дома небольшую скамеечку, Виктор предложил Гровсу присесть перекурить. Неторопливо набивая трубку, Виктор прикинул, что если, как говорили солдаты, они видели его двигающегося, как обычного человека, только очень быстрого то может, если он "убыстриться" совсем немного, для окружающих вообще будет это незаметно. Решив не откладывать проверку в "долгий ящик", Виктор положил трубку на скамейку и встал. Не отвечая на удивленный взгляд Гровса, вспомнил то состояние,- это как будто представить перед собой накатывающею волну и пройти ее против сопротивления воды. Не пришлось даже закрывать глаза- получилось довольно легко. Но состояние было довольно странное. Прохожие по улице практически не двигались, даже слепень, коварно нацелившийся на шею Гровса по прикидкам Виктора в этом изменившемся времени,
   достигнет своей цели часа через два.
   Он подошел поближе к Гровсу,- тот замер, в каком-то своем движении и только по еле опускавшимся ресницам, было понятно, что тот собирается моргнуть. " Многовато будет... Что-то не вериться, в то, что это я убыстряюсь. Может у меня, получается, как-то влиять на время, и в каких интересно пределах? Попробуем немного отпустить". Виктор, немного оттолкнул часть представленной "волны" от себя. Слепень сдвинулся с места и, уже можно было проследить медленный полет. У прохожих начали медленно подниматься ноги. Виктор оттолкнул еще немного- стали слышны пробивающиеся звуки, тянущиеся как густой сироп. Он еще пару раз отталкивал от себя "волну" прежде чем добился желаемого результата. Движение проходящих людей стало почти естественным и слепень, наконец, достиг шеи Гровса. Виктор инстинктивно хлопнул по нему ладонью, а заодно и по шее десятника. Хоть и был он почти в "нормальном" состоянии, но от его хлопка Гровс слетел со скамейки и приземлился метрах в трех- носом на мостовую. Перекувыркнулся и сел, держась за шею, удивленно вытаращившись на Виктора.
   - Извини, Гровс, тебе на шею слепень сел, а я его прихлопнул,- Виктор протянул руку, показывая пятно на ладони (все, что осталось от насекомого).- Кажется, я немного не рассчитал силу.
   - Вы, господин Дали, в будущем предоставьте людям самим разбираться со своими насекомыми,- Гровс начал подниматься, потирая шею,- а то еще зашибете, кого ненароком. Рука у вас я смотрю уж шибко тяжелая. Хорошо, что у меня шея крепкая, а если бы, кто похлипше попался? Гровс поднялся и, успокаиваясь, начал отряхиваться.
   - Гровс, ты не видишь во мне каких нибудь изменений? Виктор неторопливо прошелся около скамеечки.
   - Да нет, никаких, разве, что дерганный вы какой- то стали. Неужели магичить пытались? Вы с этим делом поосторожнее, а лучше сами не пытайтесь. Таких дел, необученный маг натворить может, что и Император от суда не сможет спасти.
   - Да нет, Гровс, я тут просто безобидный опыт провел.
   - Ну-ну,- десятник подозрительно косился на Виктора- это вы меня со скамейки- опыт проверяли?
   - Можно и так сказать. Ладно, Гровс, пойду, зайду к азурам, хочется мне их посуду поглядеть- может, и возьму чего нибудь.
   - Зайдите, может и обойдется.
   Виктор мысленно перекрестился и направился к дверям особняка. Звонков или колокольчиков не было, так что он смело, потянул на себя двери и вошел. Глазам
   открылся шикарный офис: мраморный белый пол, посередине округлый стол на витых ножках и несколько мягких кресел вокруг него, справа стойка, слева стена полностью задрапирована тканью, что-то закрывая и мягкий свет, льющийся из расположенных на стене светильников и тишина...
   Пока у Виктора привыкали с улицы глаза, он не услышал даже шороха. А секундой позже он увидел их...
   Все-таки, даже в таком незначительном ускорении, его приобретенные способности работали. В офисе находились четыре самых "настоящих" земных европейцев: трое с темными волосами и один светлый. Ростом с Виктора, один может на полголовы и повыше будет- волосы зачесаны назад и собраны в хвост. Верхняя часть ушных раковин была закрыта волосами. Не будь Виктор уверен, что закрытые волосы скрывают заостренные окончания, точно бы подумал, что попал в земной офис, какой нибудь компании. Пока была просто немая сцена, "к нам приехал ревизор". Азуры удивленно таращились на него, не говоря ни слова и, не будь Виктор художником,- если не угадал их первоначального движения тел (когда учился живописи, начало, и окончание любых движений человеческого тела они изучали, чтобы правильно воспроизводить их на полотнах). Ему показалось, что азуры в едином порыве собирались грохнуться на колени, и только мгновенно, взяв себя в руки, изменили движения. Один стоящий в глубине зала, метнулся через арочный проход, куда-то вглубь дома. Самый старший азур, что было видно по глубоким морщинам на лице, вышел из-за стойки и направился к Виктору; было заметно, что он сильно волнуется. Но подойдя к Виктору, с волнением уже справился и хорошо поставленным голосом спросил, что Виктора интересует. Он не успел ответить, из глубины зала вышли: убежавший азур в сопровождении еще одного немолодого азура и подошли к нему. Здесь Виктор почувствовал, что происходит, что-то не то. В глазах немного зарябило, и он вдруг увидел перед собой странную виртуальную трехмерную сетку, как будто он находился внутри мелкоячеистой кристаллической решетки- сверкающую по соединительным нитям всеми цветами радуги и еще множеством всевозможных оттенков. "Решетка" охватывала собой все помещение. Он уже собирался метнуться к дверям, но его остановил спокойный и вполне доброжелательный голос пришедшего азура.
   - Так, что интересует господина?
   Виктор постарался придать своему голосу спокойное выражение и, как можно безразличнее произнес:
   - Интересует ваша посуда,- Виктор взглянул, на внимательно смотрящего на него азура, и продолжил,- еще ваше оружие.
   - К сожалению, оружие мы не продаем. А образцы столовых приборов можете взглянуть на стеллаже у той стены, и показал на стену занавешенную тканью. Вместе с Виктором он подошел к портьере и сделал неуловимое (только не для Виктора движение рукой), по одной нити "решетки" пробежала искорка, и портьера, словно жалюзи уехала вверх. Сначала Виктор не обратил внимания на то, что скрывалось за тканью,- он был занят этой непонятной решеткой. Но какого-то влияния на себя он не почувствовал- ходить она не мешала и Виктор решил, что это, что-то наподобие магической сигнализации. Если, он в этом состоянии может не замечать амулетов- возможно и магию видеть ему под силу. Успокоив себя этим объяснением, он обратил внимание на стеллаж. Он был весь уставлен разнообразной посеребренной и позолоченной посудой различного назначения. Виктор сразу обратил внимание на искуснейшую чеканку, нанесенную на все эти столовые принадлежности- вплоть до мельчайших стопок. Как человек искусства в этом он разбирался хорошо. Взяв ближайший к нему кубок, принялся внимательно его рассматривать. "Черте дери, да это же штамповка! Матрицы, конечно, вырезали мастера, но от этого изделия не перестало быть- самой обыкновенной штамповкой. Что же они еще умеют? Ведь даже изготовить так, обычную тарелку, нужен прокатный стан для прокатки тонколистового железа и штамповочные станки". Виктор поднял удивленный взгляд на азура- внимательно за ним наблюдавшего.
   - Как вам это удалось? Хотел добавить- в вашем дремучем средневековье, но сдержался. Азур, глядя Виктору в глаза, насмешливо произнес:
   - Вы пришли, что-то приобрести или интересоваться способом изготовления? Виктору стало неудобно.
   - Я просто удивлен такой тонкой работой и представил, что нужно, чтобы ее выполнить.
   - И что же вы представили?
   - Очень многое для ее выполнения нужно. Виктор многозначительно посмотрел на азура. Присмотрев две глубокие миски и решив, что этого вполне хватит для будущего перехода в столицу,- спросил:
   - Сколько?
   - Десять золотых за обе.
   Виктор, не торгуясь, отсчитал деньги и поспешил убраться отсюда. Что-то неуютно ему стало под скрещенными на него взглядами...
  
   Асанта.
   Норлих вместе с Гертой этой же ночью отправились в домен на доклад. Так распорядился находящийся в представительстве резидент Следящих,- Азгарда. Тэй (уважительное обращение ко всем азурам, кроме старших домов) Арман, услышав их сбивчивый рассказ о произошедшем ночью. Страшно ругался за их самовольные действия с эльфом, потом до мельчайших подробностей расспросил о человеке, так их опозорившем, и их предположениях по этому поводу. Что это был младший владетель демонов под сильной личиной, все были солидарны с Норлих. Ни кому другому все пятеро проиграть, согласны не были. Арман все же с сомнением качал головой повторяя:
   - Если это и был демон то какой-то неправильный. На вопрос Герты о "неправильности", ответил, что был бы правильный- их поутру, стража от стенок бы отскребала...
   Потом он написал письмо главе службы Следящих и, Норлих с Гертой, даже не отдохнув как следует, сразу отправились в их домен. Оставшимся троим, была поставлена задача: постараться найти этого демона в городе и не выпускать из виду. Арман сможет увидеть через сколь угодно сильную личину и, если их подозрения подтвердятся- демону останется недолго разгуливать под небом Ойкумены. Когда Норлих доберется до главы службы, сюда наверняка будет открыт портал с группой захвата. Только бы его найти и не потерять потом. Размышляя, Асанта вспоминала, как все произошло. С одной стороны она испытывала явное облегчение; не пришлось убивать невинного человека, с другой обидно за осознание собственной беспомощности перед достойным противником. Она вспоминала; когда она направилась к нему с кинжалом, даже не успела испугаться, как неожиданно он возник перед ней и его руки, словно каменные на ее талии и, еще глаза,- Асанта могла поклясться чем угодно, но это были не демонские глаза. В его глазах не было ни капли ненависти, только какое-то мальчишеское удивление и интерес. Действительно это был какой-то неправильный демон. Может из-за его неправильности его удастся захватить живым, демонов, как и азуров, очень редко можно заставить сдаться; если они видят безвыходность ситуации, то бросаются на свой меч или кинжал, а владеющие магией просто приказывают сердцу остановиться. Смерти, Асанта ему не желала, все-таки он оставил их в живых. Сейчас она сидела в своей комнате, в представительстве с подругами- спорили с чего начать поиски. Предложений и версий было много, но к единому мнению так и не пришли и сейчас сидели в тишине, каждая, обдумывая свое новое предложение. В коридоре послышались торопливые шаги, хлопнула дверь, и раздались уже шаги двух азуров о чем-то возбужденно
   переговаривающихся. Асанта заинтересованно прислушалась, интересно, что еще там случилось, если пришли за Арманом. Через пару минут дверь в комнату после короткого стука приоткрылась, и заглянул помощник торгового представителя.
   - Девочки, Арман передал, что ваша работа немного упрощается, кажется, к нам заглянул ваш демон. Сейчас вы тихонько пройдете по коридору к выходу в зал, дверь я оставлю приоткрытой, и взглянете он ли это. Если это он, двое из вас будьте готовы, как он выйдет проследить за ним.
   Асанта, сгорая от любопытства вместе с подругами, тихонько подошла к приоткрытой двери и заглянула в зал. Это был он. Стоял у стеллажа с изделиями их мастеровых и о чем-то беседовал с Арманом. Нет, это точно был неправильный демон. Если бы он зашел в своем истинном обличье ничто бы не вызвало переполох- с демонами у них состояние вооруженного нейтралитета, но зайти в представительство в облике Старшего рода. Он что, считает себя равным богам? Асанта взглянула на подруг,- у них были такие же ошарашенные выражения лиц. Тихо прошли обратно в свою комнату. Арла тут же собралась, взяла амулет связи и через черный ход ушла на улицу проследить за посетителем. Асанта с Норин остались в комнате ждать Армана в ожидании, каких нибудь невероятных разоблачений и дальнейших указаний. Ощущение невероятных предстоящих приключений их не подвело. Арман зашел в комнату через десять минут. Что он взволнован, значит, ничего не сказать. Руки подрагивали, на раскрасневшемся от волнения лице выступили капельки пота. Он присел на кресло и взглянул на чуть ли не подпрыгивающих от любопытства молодых азур. Махнул рукой, указывая им на кресла, и тяжело вздохнул.
   - Сразу спешу вас успокоить, ни каких захватов и уничтожений не будет,- Асанта облегченно вздохнула.- Это Азур! И азур чистокровный- старшего рода! Видя, что молодежь не может и слова произнести от удивления, пояснил:
   - Я активировал на полную мощность артефакт снятия личины. С любого, кроме азуров личина мгновенно слетает, даже с Высших. Он в своем истинном обличье, кроме того у него аура истинного азура. У вас еще маловато сил чтобы ее видеть. Для вас, пока, аура азура как у человека только со штрихом серой нити. Станете чуть посильнее, увидите, что ее окружает ареол серого сияния, у нас, младших он однотонного серого цвета, у истинных он сияет и переливается. Кроме азуров его увидеть никто не может- это наш секрет, поэтому нам так легко удается ходить под людской личиной. Не всякий маг может разглядеть и штрих серой нити.
  
   - Так вот, Тэи практикантки, у нашего гостя аура светит посильней многих наших Старших, но метки Блуждающего, как вы и говорили, нет. Как так получилось,- это пусть наши академики и хранители выясняют. А вот: откуда он, где сейчас находиться, и что собирается делать,- выяснять будете пока вы, и до прибытия группы из службы Следящих незаметно взять на себя его охрану. Видя удивление на лицах практиканток, пояснил: неизвестно куда он направиться и есть вероятность встречи с нашими соплеменниками, может у них тоже не хватит силы увидеть истинную ауру и ваша задача в корне пресечь конфликт. У него же нет метки Блуждающего, которую любой азур сможет увидеть...
   У Асанты появилось чувство, что они прикоснулись к какой-то тайне, в разгадке которой им предстоит сыграть деятельное участие. Она не удержалась от вертевшегося на языке вопроса:
   - Тей Арман, да откуда же он мог взяться? На ее вопрос тот только развел руками:
   - Асанта на твой вопрос- остается только строить предположения. Возможно, где-то сохранился маленький анклав истинных,- измененных как мы, но не получивших метку Блуждающего и, о котором нам не было известно, что маловероятно. Может из наших ушедших старших кто-то согрешил с человеческой женщиной и через десятки поколений гены азуров в этом молодом человеке или вернее уже молодом азуре, заняли доминирующее положение. Он, возможно, сам не знает, кем сейчас является и считает себя обычным человеком. Ведь маги других рас видят человеческую ауру тем более метки у него нет. Здесь можно строить сотни предположений и все они могут оказаться неверными. Нам остается только наблюдать и постараться не дать этому молодому Старшему, попасть в ситуации с летальным исходом, все-таки не так много в этом мире истинных азуров. Потом посмотрев на Асанту, произнес с сожалением:
   - Даже метка Блуждающего, в начале изменения, у многих не смогла победить бушующую, еще в начинавшей зарождаться расе азуров демонскую кровь. Вот и поразбавили, эльфийской кровушкой. Сама знаешь историю. Из-за буйных предков две трети азуров вполовину потеряли возможности данные нам нашим освободителем от инферно. И еще, Асанта,- Я, почти уверен, что он видит нас в истинном виде,- наши амулеты ему не помеха и нити силы видит, но он, не обучен- его просто некому было учить. Без понятия, как нашей магией взаимодействовать с мировыми нитями силы ему и человеческой магией не получиться пользоваться, если он не какой нибудь самородок- самоучка. Пока он пользуется интуитивно тем, что дано ему от рождения, как Старшему. Тут в разговор вступила тихонько сидевшая до этого, Норин:
   - Тэй Арман, о азурах он наверняка знает,- Арман подтверждающее кивнул головой.- В переулке он нас видел в истинном виде и не стал убивать. Хотя ведь мог? Арман опять утверждающе кивнул.- Может нам просто попробовать с ним познакомиться?
   - Норин, это был бы лучший вариант, но не будем торопить события. Психика и восприятие мира у него наверняка человеческие, а познакомиться вам рано или поздно придется. Глава службы Следящих, конечно поставит в известность совет старейшин и хранителей и те ограничат до минимума количество посвященных. Не дай Блуждающий, если в других государствах узнают, о свободном от клятвы Старшем,- это будет лакомый кусок для любого правителя. Вы уже посвящены, и просто уехать в академию вы не сможете до распоряжений совета. Асанта уставилась в пол, чтобы Арман не увидел торжествующее выражение ее лица. Еще бы; молодой, Старший азур и свободный, где он еще может найти себе пару, кроме доменов азуров. Надо только все ему осторожно объяснить. Асанта украдкой взглянула на Норин,- та, даже не скрывала своих блестевших мечтательных глаз. "Вот, засранка- наверняка тоже губки раскатывает".
   - Как только вернется Арла,- продолжил Арман,- возьмете у меня амулеты связи и установите очередность скрытого наблюдения- ТОЛЬКО НАБЛЮДЕНИЯ- и, никакой самодеятельности! С этими словами Арман встал и вышел из комнаты, оставив молодых азур многозначительно переглядываться между собой...
  
   Аргах: купец и шпион по призванию, демон по происхождению.
   В это утро у Аргаха было вполне благодушное настроение. Вчера была удачно продана партия контрабандного шелка производимого в эльфийских доменах; как целый воз этого дорогого материала попал в руки наемников, его совершенно не волновало, хотя догадаться было не сложно. Помощники, взятые им из рода для торговых дел, вполне успешно справлялись со своими обязанностями, и вот уже десять лет, что Аргах вел свои дела в человеческих государствах, от постоянного здесь присутствия неудовольствия не выказывали. Ничто не предвещало надвигающихся неприятностей.
   Как обычно началось все с мелочи. Аргах вышел на задний двор и направился к складам, пересчитать количество оставшихся тканей. Спокойно открыл калитку в складских воротах и, тут ему на голову неожиданно, свалился брус верхней обвязки ворот.
   Как у всякого демона, голова у купца была крепкая, и от удара способного погасить сознание человека тот только хрюкнул. Но мотая головой и не поглядев себе за спину, он сделал три неосторожных шага назад и наступил на вытянувшийся перед воротами хвост низшего,- посаженного на цепь охранять склады. Тут же получив два чувствительных
  
   укуса в бедро и филейную часть. Влетел в дом, придерживая изодранные сзади штаны и, увидел ухмыляющегося помощника, видевшего его конфуз. Эмоциональное состояние упало практически до пола. Двинув тому по уху, ударил по стоявшему рядом столу другой рукой, и только хотел наорать на него, срывая свою злость, как заметил непонятно каким образом впившийся в руку столовый нож. Махнул рукой и, в совершенно расстроенных чувствах ушел к служанкам залечивать раны. Раны ему перевязали, но настроение от этого не исправилось, но окончательно душевное состояние было добито, когда он вышел в торговый зал на звон колокольчика. Когда он только выходил в зал, то увидел двух хорошо одетых девушек, но подойдя ближе, не мог совладать со своими чувствами и попятился, беззвучно открывая рот, как будто, силился что-то сказать. Наткнувшись на стоявшую сзади лавку сел и продолжал пялиться на чудо, не в силах вымолвить ни слова. Рядом с хорошенькой девушкой явно благородного происхождения стояла- СТАРШАЯ АЗУРА БЕЗ ЛИЧИНЫ! Как такое может быть, мозги Аргаха понимать отказывались. Он не стал даже напрягать свои слабенькие силы, чтобы проверить, не морок ли это. Только безумному магу может придти в голову дикая мысль разгуливать в городе, где есть азуры в облике их старшего. А поскольку таковых сразу бы выловили, нет никаких сомнений, что- это Старшая. Аргах все-таки задействовал свои силы и, еще глубже впал в прострацию: у нее в ауре не было метки их бога, а значит, она была свободна от клятвы и обязанностей перед своим народом. Как такое, возможно, он не понимал, но что, это будет очень важное и сногсшибательное известие для повелителя их домена- понял сразу. А раз нет метки значит, она пока не может в полной мере задействовать страшную магию старших азуров. Очнулся он от энергичных встряхиваний, удивленно оглянулся и заметил своего помощника дергающего за левое плечо. С правой стороны стояла человеческая девушка и чуть ли не кричала ему в лицо.
   - Очнитесь! С вами все в порядке- вызвать лекаря?
   - Нет госпожи, все в порядке. Немного голова закружилась, он стал потихоньку приходить в себя. Встал на дрожащие ноги и, стараясь не смотреть на азуру спросил:
   - Что желают найти- благородные госпожи?
   - Нам нужен хороший шелк на вечерние платья- произнесла человечка. Аргах облегченно вздохнул: " Как хорошо, что у него остался тот эльфийский шелк".
   - Есть прекрасный шелк, подождите, и Аргах побежал на склад. Схватив в охапку рулон ткани, бодренько побежал обратно, не забыв мстительно запустить в сторону, взвизгнувшего, низшего, огненный шарик. Влетел в лавку и расстелил все еще
   дрожащими руками, перед девушками ткань. Человечке ткань понравилась и она приготовились к торгу, но Аргах был не в том состоянии, чтобы торговаться и, он озвучил минимальную цену. Он желал только одного, чтобы посетители поскорее удалились. Он старался не смотреть на азуру, но ее взгляд на себе чувствовал постоянно и, под этим взглядом ему было очень плохо. Зная нрав Старших, старался даже мимолетным взглядом не вызвать у нее раздражения. Человечка удивленно покачала головой, услышав цену, но ничего не сказала, назвала дом, куда занести ткань и они вышли. За все время пребывания в его лавке азура не произнесла ни слова. Аргах стер выступивший на лице пот и, подозвав помощника, отправил его незаметно проследить, куда пойдет спутница человеческой девушки. Посвящать в суть не стал, его помощники никогда не видели Старших азуров- пусть остаются в неведение. Дело, скорее всего, будет секретным и еще неизвестно каким боком оно обернется к нему. Отправил второго с тканью в дом графини Шор и, горестно вздохнув, пошел готовить низших,- летунов, которые доставят его послание до тайной службы, как только помощник все выяснит, за три дня. Теперь он не будет спать ночами, гадая, что ему ожидать- награды или беды...
   Виктор вышел из представительства азуров в глубокой задумчивости. Не обратив внимания, на Гровса и, даже не расслышав его вопрос, медленно пошел по улице, намереваясь добраться до дома графини. Все его мысли занимала увиденная им сеть и та искорка, сорвавшаяся с руки азура и открывшая портьеру. Не сразу заметил и две глубокие пиалы в своих руках. Передав их, десятнику стал на ходу набивать трубку.
   "Видеть магические линии я, значит могу, но почему-то, когда кто-то другой творит рядом магию. А почему сам не могу их вызывать? Просто еще и не пытался. Хотя, допустим, смогу я их вызвать и что дальше делать? Как на них воздействуют? Это конечно можно у Луриса поспрошать, но вряд ли он будет объяснять; побоится, как бы чего не вышло. Самому можно попытаться хотя бы научится их вызывать, а там уж в академии научат, что с ними делать. Хорошо хоть в ускорении сейчас получается свободно входить. Интересно, а "грохнуть" меня в ускорении можно? Лучше конечно не попадать на такую проверку. Надо Марину проверить, может она тоже может входить в ускорение, тогда она любую опасность руками порвать сможет, хоть за нее волноваться меньше надо будет". Рассуждая, Виктор не замечал, что практически бежит всю дорогу и Гровс еле за ним поспевает, но видя, что он занят своими мыслями, придержать его не решается. Виктор влетел в дом графини и, наказав слуге, чтобы его не тревожили, заперся у себя в комнате. До позднего вечера он "тренировался", а по-простому маялся дурью.
   Сначала пытался медитировать, потом сосредотачиваться, между каждой попыткой усиленно чадил трубкой, как будто это, могло помочь. Потом попытался напрягаться, но кроме испорченного воздуха в комнате, ничего не получалось. Несколько раз к нему стучали слуги, вызывая на ужин, но он отнекивался тем, что сильно занят, и чтобы больше ему не мешали. Вконец уставший, от своих бесплодных попыток, решил, что без стакана тут не обойтись. Открыл дверь и направился в малый гостиный зал, надеясь на оставленный кувшин вина. Надежды его не обманули, на столе было оставлено несколько блюд и вожделенный кувшин вина, "Видно Марина побеспокоилась", c теплотой подумал он о своей напарнице. Судя по темноте за окном и неслышных звуков от проезжающих карет, была глубокая ночь, и все домочадцы, включая прислугу, спали. Виктор этому только обрадовался. Он частенько раньше любил посидеть в ночной тишине, почему-то все успешные творческие идеи, в его голову приходили именно ночью. Зал освещал, небольшой масляный светильник, и освещения Виктору вполне хватало, чтобы не пронести вилку мимо рта. Съев первое блюдо, занятый своими мыслями, Виктор даже не понял, что это было. Выпил кружку вина, и набив табаком трубку, перешел в смежную комнату "думать думу". Удобно устроился в кресле и просто начал вспоминать, как они сюда попали. Тишина и ночь действовали на него умиротворенно и мысли (после выпитой кружки вина) текли спокойно и плавно, как полноводная река. Неожиданно Виктору вспомнилось, как он оживил символ у Марины на выставке. А что если попробовать опять представить его? Если каким-то чудом у него опять получиться открыть портал, то страшного ничего не произойдет: не пойдет же он туда. В волнении от ожидания очередного эксперимента, Виктор загасил трубку, прошел в залу выпил "для храбрости" еще кружку вина и, смотря на противоположную стену, вызвал из памяти символ. Это не вызвало у него никаких затруднений, как будто тот только и ждал когда о нем вспомнят. Символ возник, только не на стене, а рядом зависнув между потолком и полом. Виктор перестал дышать, "неужели получилось?". Представив его переливающимся темными сполохами, он увидел, как однотонного темно-серого цвета символ начал искриться и переливаться, озаряя комнату неестественным фантасмагоричным светом. Виктор стоял и смотрел на это чудо, готовый орать и прыгать до потолка от восторга. Но со знаком начали происходить метаморфозы: ему видно "надоело" ждать от хозяина действий и знак "решил" действовать сам. Он начал истончаться, из него начали выходить тонкие серые нити, оплетая всю залу. Виктор не чувствовал ни какой опасности, скорее наоборот, от нитей на него веяло благожелательностью и могучей силой, которая, Виктор, как-то это понимал, признает его
   хозяином и готова, ему подчиниться. Когда знак полностью пропал, а нити оплели весь зал, вокруг полыхнуло всеми цветами радуги- Виктор от неожиданности чуть не сел на пятую точку. Вокруг него полыхала объемная голография нитей силы мира. В представительстве азуров она была, какая-то тусклая, а тут именно полыхала, создавая решетку из нитей различных цветов и оттенков. У Виктора от такого зрелища перехватило дыхание. Он стоял и тупо улыбался, просто не зная, что дальше делать- ждал, что это чудо, как и знак, ввиду не предпринимаемых им никаких действий, сейчас исчезнет. Но это его сейчас уже не напрягало; он понял, как надо вызывать вокруг себя магию. Решив подождать, когда все исчезнет, а потом вновь попробовать вызвать Виктор сел, спокойно допил остатки вина и принялся набивать трубку. " Если, кто-то и зайдет, то все равно ничего не увидит, как я понял,- видят только маги, да и то когда обратятся к своей силе". Закурил и принялся с интересом, пока не исчезли, рассматривать нити. Сетка и впрямь представляла собой этакое объемное голографическое изображение разноцветной кристаллической решетки, внутри которой находился Виктор. Четко прослеживались основные связующие нити темно-серого цвета, они были самые крупные. Вдоль них тянулся тонкий канат настоящей радуги состоящей из основных известных цветов: от белого, до черного. Сама решетка сейчас была, от одной узловой точки пересечения до другой, сантиметров сорок. Но наверняка частоту пересечений можно делать любой; от желания вызвавшего ее. А вот квадраты, образуемые основными нитями, были заполнены тонкими нитками различных оттенков основных цветов. Одного красного Виктор насчитал, около тридцати оттенков, больше не мог, как только он начинал их "сортировать" и раскладывать их по принадлежности к основным цветам от такого большого разнообразия у него начинало рябить в глазах, и он сбивался. Плюнув на сортировку оттенков, он озадачился тем, что линии никак не хотели пропадать. " Наверное, надо, как на холсте при неудачном мазке просто взять и стереть- придать этому месту опять цвет грунта. А что у нас сейчас за место грунта?- Зала в своем обычном виде". Виктор представил залу без нитей, и, она стала без сетки, даже не понял, как она исчезла. "Ну, слава тебе яйца!- "Включать" и "выключать" вроде понял как. Только почему надо знак вызывать? Ведь, как он понимает- этот знак означает "дверь" в этот мир, а так - как он и так здесь находиться, то естественно никакого портала и не открылось, но нити силы все равно активировались. Может не в знаке дело, а в его цвете?". Виктор машинально представил темно-серую переливающуюся нить, и в зале опять заполыхала сетка. Виктор прошелся по зале и ничего не почувствовал. Сетка никаких ощущений не вызывала. Закрыл глаза, чтобы ее не видеть, но не тут-то было, он
   ее видел или через закрытые веки или она у него была в голове, но он ее видел. Потом обратил внимание на одну интересную деталь. На длинном округлом столе, за которым они обедали, стояла фарфоровая ваза с большим букетом незнакомых ему цветов, так линии, как бы впивались в распустившиеся бутоны, стебли и листья и выходили с другой стороны, а вот вазу они плавно обходили, плотно к ней прижимаясь. И так со всеми предметами, находящимися в зале. Просто струились как разноцветная вода: по стенам, креслам, полу и всему, как понял Виктор, неживому. Наконец обратил внимание на себя и удивился: до него линии не доходили сантиметра три и плавно изгибаясь, струились, повторяя все изгибы его тела, но его не касались. "Это... Что? Я совсем-совсем, неживой получается?" Вспомнив об амулете Луриса, снял его, но ничего не изменилось. "Ах-да, мне же в таком состоянии пофиг любая магия." Почему линии до него не доходят, оставил выяснение на потом.
   Самое главное для него сейчас было выяснить, что же с ними делать. Как делать магию? Вспомнив искорку, отскочившую от азура, он попытался ее представить бегущую к вазе и приподнимавшую ее,- ничего. И начал изголятся, как в комнате: медитировал, расслаблялся, напрягался. Что же с тобой делать? Ни черта не выходит! Ведь чувствую, что могу, но только как? Начал размахивать руками в надежде, что на быстрые движения линии, как нибудь отреагируют.
   - Гхм, Виктор от неожиданности заметно вздрогнул и обернулся. На входе стоял слуга- консьерж, его каморка была сразу у входных дверей, и обязанности было встречать посетителей,- ночью сторожить входные двери.
   - Господин, Дали, что же вы в зале-то разминаетесь? Задний двор для всяких занятий есть, да и такую рань встали. Виктор глянул в окно. "Ничего себе позанимался; солнце уже взошло".
   - Не хотел никого будить хлопаньем дверей,- нашел он отмазку для слуги. Сказав, что плохо спал, наказал слуге поднять его к обеду и раньше не тревожить. Развеял силовые линии и ушел к себе в комнату. Только там почувствовал, как устал и, не раздеваясь, завалился на кровать, уже засыпая на ходу. Настойчивый стук в дверь все же смог его разбудить и откликнувшись, он услышал, как слуга зовет его на обед. Умывшись ледяной водой, кое-как пришел в себя, оправил смятую во время сна одежду и прошел в зал. В зале сидела вся "чесна компания". Графиня Шор во главе стола, Марина, Лиен, Гровс, и все вопросительно-удивленно, смотрели на него, а Марина еще с каким-то подозрением.
   - Дали,- начала по-простому, графиня,- мы вас не видели целые сутки. Не расскажете нам, чем вы занимались? Виктор неожиданно легко нашел объяснение своему странному поведению:
   - Я обдумывал начало книги,- все подняли на него удивленные взгляды.
   - Мы никогда не уезжали так далеко из дома.- Это было чистой правдой, дальше земли они нигде не были.- Я решил написать книгу о нашем путешествии, и мне надо было побыть одному и решить, как ее начать. "А ведь и верно, не начать ли писать книгу? Если они попадут домой, получится неплохой фантастический роман".
   Виктор видел, что его объяснение всех устроило, но только не Марину,- она все также подозрительно на него смотрела. Уже за столом, когда они заканчивали обед, графиня продолжила разговор:
   - Мэрион, расскажите Дали, что вас вчера поразило в лавке торговца тканями. Виктор удивленно посмотрел на Марину,- "Что еще с ней могло произойти?"
   - Виктор, я вчера с Лиен зашла в лавку за тканью для платьев, и видела настоящего демона,- Виктор заинтересованно посмотрел на нее.
   - Ну и как он?
   - Здоровенный мужик, и весь синий и он меня до дрожи в ногах боялся, даже ткань за бесценок отдал, при этих словах графиня усмехнулась:
   - Не мудрено с вашей-то внешностью.
   - Неужели вы никогда не видели демонов? Тут за них вступилась Лиен.
   - Тетя, их баронство такой глухой угол, что к ним в соседний городишко и люди- купцы редко заезжают- виноватым голосом объяснила Лиен. Графиня перевела взгляд на Гровса и уже более жестким голосом спросила:
   - Гровс, если у Луриса не нашлось амулетов личины, неужели нельзя было объяснить нашим гостям, что пока они не научаться хоть немного владеть магией и ставить достаточно сильную защиту, им пока небезопасно встречаться с другими народами.
   Гровс виновато опустил голову.
   - Мне, что рыцарский "котелок" на голову постоянно надевать- недовольно проворчал Виктор. Графиня улыбнулась:
   - Да нет, достаточно, если Мэрион будет ходить с плотной вуалью, так многие девушки поступают, если хотят скрыть какой нибудь временный изъян вроде прыщика, а вам просто избегать мест, где могут находиться представители других народов. У вас, как мне известно, нет метки азуров и какому нибудь магу- дурню может придти в голову мысль
   попытаться узнать, что вы такое. На этом графиня посчитала, что сделанного внушения достаточно и легко кивнув всем головой, вышла.
   - Вы сегодня, куда нибудь собираетесь?- осторожно поинтересовался Гровс.
   - Я нет,- ответил Виктор и вопросительно посмотрел на Марину.
   - Я тоже, заказанные платья нам принесет посыльный,- Гровс облегченно вздохнул.
   - Гровс, мы вам обещаем, что сегодня мы будем здесь, и вы можете уйти по своим делам. Десятник тянуть не стал и, поклонившись, вышел. Виктор перевел взгляд на Лиен, все также, сидевшую рядом с Мариной.
   - Лиен разрешите мне буквально на час, похитить вашу подругу. Нам надо обсудить некоторые семейные дела, и взяв недоуменно смотревшую на него Марину, повел в свою комнату. Едва они зашли и закрыли за собой дверь, как Марина набросилась на Виктора:
   - Что ты плетешь про какую-то книгу и семейные дела? Чем ты вчера весь вечер занимался?
   - Не только вечер, но и ночь,- уточнил Виктор.- Марин, ты за собой ничего необычного не замечала?
   - Ничего. А что я должна была заметить? Кроме небоящихся меня животных, ничего необычного.
   - Марина, при переходе мы получили странные возможности. К тебе, вот зверюшки липнут, как пчелы на мед, и я уверен, что не просто так. Мы ни черта не знаем, что мы получили при переходе и как этим пользоваться. Я тебе не говорил, но я научился ускорять время в десятки раз; когда я в этом состоянии, все рядом со мной просто замирают, а я спокойно двигаюсь вокруг застывших фигур. Так что мы уже не пропадем; в крайнем случае, пойду карманником, и фиг меня кто поймает. Кстати, я еще научился видеть магические линии этого мира, правда, не знаю, что с ними делать, но может Лурис подскажет или в столице научат. Марина выслушала этот спич Виктора с недоверием на лице.
   - Марин, мне кажется, что ты это тоже сможешь, только надо чуть-чуть поучиться.
   - Вить, и что мне это даст?- Марина явно заинтересовалась.
   - Во-первых, я буду спокоен за тебя. В ускорении тебе любые бандюки не страшны, ты их сможешь, пока они истуканами стоять будут, любой палкой вырубить или просто убежать.
   - Вот! Значит, я смогу сражаться. Купи мне меч, как у Лиен.
   - Меч мы тебе, конечно, купим, хотя бы для порядка. Оказывается, даже престарелая графиня прицепляет его во время поездок. Хотя для нее он, скорее всего как статусная
   вещь. Но Марин, это не пистолет, когда ты видишь падающего человека, в ускорении сильно увеличивается не только скорость, но и сила и, если ты рубящей кромкой опустишь его на голову или плечо противника ты его располовинишь, как мягкое яблоко острым ножом. Ты готова к такому зрелищу? Марина погрустнела. Виктор решил подсластить пилюлю.- Правда, если просто настучишь, не сильно по головам, плоской стороной меча, то только оглушишь,- Марина сразу повеселела. А потом началась- учеба.
   Виктор подробно рассказал, как надо представлять "волну", как накатывать и откатывать от себя. Марина старалась все делать, как ей подсказывал Виктор и, где-то часа через два у нее получилось. Виктор этого сначала даже не понял. Марина подошла к нему и начала, что-то говорить, но он ничего не слышал: для него она беззвучно открывала и закрывала рот.
   - Марин, ты чего?- Говори нормально,- он немного испугался, не оглох ли неожиданно. Марина отошла, покрутила немного головой, потом на секунду застыла и нормальным голосом спросила:
   - Вить, что это было?- Я в очередной раз опять накатила на себя волну и, в комнате все засверкало. Появилось множество сияющих линий, как в лазерном шоу,- прошла в тот конец комнаты, немного посидела на кровати, стараясь уловить какие нибудь изменения и решив, что опять не получилось, а про линии ты мне просто забыл предупредить,- встала там, где начинала. И тут обратила внимание на тебя; пока я тут бродила, ты словно замер, а когда я тебя спросила то в ответ, услышала, какой-то гул. На всякий случай как ты учил, оттолкнула от себя волну и вот спрашиваю опять.
   - Марин, солнышко, у тебя все получилось!- Это и есть состояние ускорения. Тебе теперь только потренироваться, чтобы быстро в него входить. Я теперь точно уверен, что это не совсем физическое ускорение, мы что-то делаем еще и со временем. Для меня ты подошла, что-то спросила, слов я не слышал, опять отошла и, вот нормальным голосом спрашиваешь. Никаких твоих хождений я не видел. Все это заняло секунд тридцать, а для тебя?
   - Минут двадцать,- почему-то шепотом и испуганно ответила Марина.
   - Ты главное не пугайся, и научись в него входить и, в разные состояния, по "кусочку" отталкивая от себя "волну", как я тебя учил. Для людей это совершенно незаметно, да и для магов, наверное.- Виктор рассказал, как он заходил к азурам в "малом" ускорении.
   - Мне еще непонятно, что это такое и как действует, но небольшим "бонусом" мы пользоваться умеем и уже шутливо закончил, полностью ее успокаивая:
   - Если нас ничему не научат, и вышибут из имперской академии, из нас получаться два "великих карманника", так что не пропадем. На сегодня хватит, но не забывай каждый день заниматься. И пока не обращай внимания на эти светящиеся линии, это нити силы, когда рядом с тобой будут задействовать магию, ты будешь их видеть,- это побочный эффект. Иди, вам, наверное, платья уже принесли и Лиен заждалась. Когда Марина убежала, Виктор присел на кровать и устало вздохнул,- " Ну вот, хоть за нее меньше волноваться теперь, а линии силы ей пока и не к чему, я сам-то не знаю, что с ними делать"
  
   Глава 6.
   Виктору совершенно не хотелось идти на тусовку, устраиваемую для местной аристократии графиней, но как он не придумывал разнообразные отговорки, при ближайшем рассмотрении, ни одна не годилась. Просто "забить",- оскорбить хозяйку. А "железобетонная" причина никак не хотела придумываться. Ему вообще сейчас хотелось забрать Марину и отправиться обратно в замок барона. Он уже представлял, как будет " пытать" Луриса о неподдающихся ему силовых линиях. Но ладно, как нибудь он вытерпит,- пусть девушки развлекутся. Ближе к вечеру зашла Марина похвастаться платьем. Выглядела она шикарно- платье из облегающей, переливающейся на свету нежно-голубой материи великолепно подчеркивало ее фигуру. Декольте не пуританское, но и не вызывающее ну, а сзади, как и положено вырез до попы. Красивое вечернее дамское платье для выходов в свет, как на земле. На шее небольшое ожерелье из, каких-то блестяшек- видно Лиен поделилась. Марина пожаловалась, что женщины почему-то здесь не знают, что такое сережки, а свои она в то злополучное утро одеть не успела. Предупредив, что она за ним зайдет, так как, для представления их гостям графини, они должны выйти вдвоем, она опять убежала, а Виктор прошел в умывальню бриться- мыться и, надеясь перенести эту " каторгу" безболезненно для своих нервов. Парадный костюм барона, подогнанный под него, ему понравился. Воротник, обшлага и оборки- все было обшито золотом, и на брюках шел тонкий золотой лампас. К нему прилагался не широкий пояс из мягкой кожи и такой же кожи сапоги. Он уже знал, что при входе в любой жилой дом или дворец посетители сдают любое оружие, как у нас, при входе в помещение мужчины снимают головной убор. Так что, покупать меч или шпагу, для выходов ему не пришлось. Когда зашла Марина, Виктор провел еще один инструктаж о поведении и, главное не трепать языком, но представляя, что для девушки это не
   выполнимая задача- посоветовал придерживаться его легенды о "медвежьем углу" где они жили и побольше "косить" на дурочку. На что Марина тут же надула губы и безапелляционно заявила:
   - Дали, дурой я, никогда не была, и прикидываться ей не умею! Во-вторых, дуру, никто замуж не возьмет, а я не собираюсь тут до конца дней куковать старой девой, если уж так получилось, надо постараться устроиться по максимуму. На что Виктор ей заметил, что она уже давно не дева и еще совсем не старая, а дурочке выйти замуж здесь гораздо легче, так как смотрят в этом времени не на ум невесты, а что его заменяет,- приданное. И в первую очередь ей надо озаботиться, где его раздобыть; без него она и умной рискует остаться одна. В ответ Марина часто захлопала ресницами и Виктор, чтобы предотвратить поток слез, обнял ее и успокаивающе тихо заговорил:
   - Марин, да не беспокойся ты, все мы тебе найдем. С твоей головой развернуться в каком-то средневековье, раз плюнуть, а я тебе помогу. Марина с надеждой на него посмотрела. - С чего ты решила, что мы тут до старости куковать будем? Ведь сумел же я открыть сюда "дверь", значит вполне возможно и назад смогу открыть,- на этих словах с Виктором случилось "короткое замыкание".
   "Дверь! Как у всякой двери у нее должна быть ручка, и значит, символ играет роль этой ручки, но должна быть символ-ручка и с этой стороны, но когда они сюда проходили, он не побеспокоился оглянуться назад, мог ли он предположить, куда они поперлись за этим демоном". Опять вспышка "короткого замыкания". " Демон! Этот "нехороший" демон- Дмитрий Сергеевич, как-то попал к нам и, наверняка видел этот символ-ручку и если маги этого мира не могут ходить по иным планам, то это не доказывает, что они с Мариной тоже не могут. Если между мирами смогли, то вполне возможно и между планами реальностей миров смогут". Перед Виктором ясно нарисовалась цель, от которой он теперь вряд ли отступит: научиться пользоваться магией, понять способ перемещения между планами, и самая главная, найти этого "паразита- Высшего" который их сюда затащил. А уж он его заставит вспомнить "ручку"; всю душу из него вытрясет, если она у него конечно есть. Там ведь, наверное, не как в реальности, не должно много "болтаться" всяких демонов-богов. Вычислит он этого, Дмитрия Сергеевича, ни куда тот от него не денется. Хватит ли у него сил, там "пободаться", Виктор в этот момент не думал, охваченный такой реальной, как ему казалось, перспективой вернутся на землю. Очнулся он уже в руках Лиен и Марины входящих с ним под ручку в большой зал на втором этаже. Публики было немного: четыре пожилых мужчины с женами, тройка молодых кавалеров и пять девиц "от шестнадцати и старше". Как и положено, со всеми
   расшаркались - представились и были отпущены гулять по залу.
   В нише у дальней стены Виктор увидел знакомые очертания музыкального инструмента и, не веря своим глазам, подошел ближе. Нет,- это оказалось не фортепиано,- это был его дедушка; старый добрый клавесин. Приличных размеров с двумя мануалами (клавиатурами) на изящных гнутых ножках. "Ну, хоть музыку нормальную послушать", правда, его настроение было подпорчено двумя девицами, прошедшими в музыкальный угол с инструментами похожими на скрипки. Скрипки он не то, чтобы не любил, но и не приветствовал. Ну, может с клавесином и нормально будет. Он не ошибся; прошедший к инструменту мужчина играл весьма грамотно, а аккомпанирующие ему девушки вроде, как и не фальшивили. Виктор почувствовал себя на съемках фильма "Три мушкетера". Его так и подмывало крикнуть; "Первая часть Марлезонского балета!". Начались "танцульки". Все разбились по парам и, оказалось, что некоторые девицы остались "не у дел". Молодые люди, как и предполагалось, ломанулись к Марине, стараясь соблюсти достоинство, но быть первым. Лиен заранее обучила Марину местным танцам. Марина величественно подала одному руку, а двое других, видно так было положено, пригласили хозяйку и ее родственницу Лиен. Виктор кожей ощутил направленные на него прожигающие взгляды девиц. Он даже не помнил, кто из них викантесса, а кто баронесса, но делать нечего надо подойти,- хотя бы извинится. Виктор подошел и, расшаркиваясь, принялся извиняться, что танцам его совсем не учили. Взгляды были- красноречивыми, он понял, что в их глазах он оказался, что-то между лакеем и мажодормом. Он уж было вздохнул с облегчением, но девицы быстро нашли выход. Каждая свободная от танцев, будет его учить этим танцам, чуть в стороне от танцующих пар. Вечеринка неофициальная и это вполне благопристойно. Он чуть не сплюнул в сердцах, но делать нечего, пришлось до антракта с каждой по очереди ходить, выделывая замысловатые "коленца" и виртуозные- Па. В перерыв, когда прошли в следующую залу к накрытым столам с выпивкой и легкой закуской, Виктор заметил, что стульев, как в танцевальной зале здесь не было. Все молодые люди и девицы толкались около Лиен и Марины, что-то, обсуждая. И судя по лицам, и Марины, и Лиен им это сильно нравилось. Графиня с пожилыми парами уединились в третьей зале, за неторопливым разговором перекинуться в картишки. Виктор взял фужер и, пройдя на "танцпол" присел поближе к музыкантам, намереваясь, оставшийся вечер спокойно послушать музыку, но где-то после третьего менуэта, девицам стало скучно сидеть в зале с фужерами в руках, и они опять принялись за Виктора. Выдержав еще один полуторачасовой "тайм" Виктор посчитал, что нормы приличия соблюдены и, махнув два фужера подряд, поспешил со всеми раскланяться, бессовестно
   делая грустное лицо, и сожалея, что с непривычки разболелась нога. Он подозревал, что это "веселье" протянется до утра, а спать полдня, как принято у аристократов он не собирался. Взглянул на Марину,- она слушая одного, улыбалась другому и, строила " глазки" третьему. Ну вот, красивая девушка, попала в привычную обстановку. Виктор быстро спустился в комнату, пока его опять не привлекли к учебе и, закрыв за собой дверь, расслабился. Хотел немного позаниматься с линиями силы, но после "танцев" сил уже не было, и он, махнув рукой, завалился спать. С утра за столом присутствовали, только он и Гровс,- оно и понятно аристократы умаялись, и Марина, видно себя начинает считать "великосветской дамой". На прогулку они вышли вдвоем с десятником и тот повел его показывать вывески на домах и что они обозначают. В принципе ничего сложного не было, он и сам догадывался по изображениям, а Гровс подтверждал его догадки. Увидел он и лавку, куда заходила Марина, так напугавшая хозяина. На вывеске, висевшей у входных дверей, была изображена черная пирамида, а рядом несколько, очень реалистично изображенных рулонов материи.
   - Господин, Дали вот заведения с такими пирамидками вам пока стоит обходить, ну а знаки Азуров вы тоже теперь знаете.
   - Да, Гровс, спасибо, что показал,- буду знать, а теперь пойдем хоть перекусим, я еще у вас ни в одном трактире не был. На что, Гровс предложил пройти в нижний город, там, мол, и чувствовать себя посвободнее можно, и ребята его, недалеко расположены. Виктор лишь пожал плечами и, хмыкнув, сказал:
   - Веди.
   Но по дороге его привлекла вывеска, изображавшая две стройных женских ножки Виктор обращаясь к Гровсу, произнес:
   - Это, то о чем я думаю?
   Гровс, поначалу решил отойти на "дурачка", но Виктор в корне пресек эту попытку, уже догадавшись, что он правильно понял значение изображенных ножек.
   - Гровс, мне что, рукоблудием заниматься? Вообще так; показываешь где трактир и ждешь меня там, а я тут быстренько управлюсь.
   Гровс, не переставая иногда улыбаться, довел Виктора до трактира и, сказав, что он сейчас проведает солдат и через два часа будет его ждать здесь, развернувшись, пошел по этой же улице влево. Виктор чуть ли не бегом направился обратно. Встретили его с удивлением, видно для благородных такие заведения есть и в верхнем городе, но ему после долгого воздержания было все равно: " На безрыбье и рак,- щука". Выбрал самую худую (по местным меркам девушку) и уединился с ней в номере на втором этаже. "Да...
   на земле и не взглянул бы: не блещут, местные человечки красивостью". Но девушка была видно с немалым стажем и после второй кружки вина " Не бывает некрасивых женщин, а бывает мало вина". Виктор расслабился и, все у них поехало, "как по маслу". Вместо двух часов пробыл он в этом богоугодном заведении все четыре, и расстались вполне довольные друг-другом. Шел Виктор к трактиру и скурпулезно подсчитывал: сколько ему нужно золота, хотя бы на год, чтобы удовлетворять свои физиологические инстинкты. Вроде "удовольствие" стоит недорого: всего три серебрушки (в золотом- десять), но если прикинуть на год, а то и два. Что он, не найдет себе пару по душе среди человеческих женщин, он был уверен, да и Марина тоже, с ее-то чувством прекрасного, а вот среди азуров... Он вспомнил "мужиков" в представительстве; "Ну и что, что ухи острые, зато все разные и, какие-то наши- земные". Перед глазами неожиданно из памяти, появился образ зеленоглазой азуры и, Виктор неожиданно для себя и прохожих, пожимая плечами, извиняющимся тоном произнес вслух:
   - Ничего, личного, чистая физиология...
   Войдя в трактир, Виктор отыскал глазами Гровса. Тот был уже изрядно навеселе, но еще держался вполне уверенно, а вот сидящая рядом с ним парочка, Виктору не понравилась. Этаких, двое здоровых битюга, чуть уже даргов в плечах, один из которых подливал десятнику вина, и вел "задушевные" разговоры, а второй взглядом профессионального карманника обшаривал одежду Гровса. А Гровс был, как и положено десятнику: при мече, кинжале, пристегнутом к поясу кошеле,- было к чему прицепиться. А вот Виктор выглядел не очень, кроме повседневного кителя, ни что не указывало на его "благородство", даже кинжал не прицепил, когда пошел. Но неприятная ситуация назревала и Виктор это чувствовал, "Ну надо же, и ведь не ночь, и даже не поздний вечер". Он быстро прошел к столу и, не обращая внимания на битюгов, как можно спокойней спросил:
   - Ну что Гровс, заждался? Давай вставай, у меня тут еще дело в верхнем городе осталось. Гровс без разговоров начал подниматься, но на его плечо легла тяжелая рука его собеседника, опуская его обратно на скамью:
   - Ты что, братан, мы тут только разговоры правильные начали разговаривать, а ты какого-то пацана слушаться вдруг вздумал!- И уже Виктору:
   - Ты кто такой- сопля? Виктор начал закипать и, смотря в глаза, сидящему напротив него гопнику прошипел:
   - Не твое ср...е дело, и добавил, неожиданно, откуда взявшееся: "Ишак бухарский!". Что такое ишак, они вряд ли знали, а уж тем более- бухарский, но то, что их сравнили с
   каким-то животным, дошло сразу. Виктор и не ожидал, что здесь у простолюдинов спорные вопросы решаются так быстро без всяких расшаркиваний. Понял он это, когда почти сразу за произнесенной в глаза гопника фразой, словил нехилый плюх в ухо, от его напарника и улетел под ближайший стол, от удара о который с того все полетело на пол. Там казалось, только этого и ждали. Ухватив Виктора за воротник, принялись с руганью вытаскивать, обещая навешать таких же плюх за пролитое вино. Виктор только и успел, что накатить на себя немного "волны", совсем чуть-чуть, но этого хватило, чтобы на него накатила такая ярость, что было впору самому напугаться. Отмахнувшись от уцепившихся за него рук, он вскочил, опрокинув на матерящихся сидельцев стол под которым только что обретался и, подскочив к начинающему оборачиваться обидчику от души, успев только подумать, что "кранты" фалангам пальцев, заехал тому в лоб. Гопник, повторил тот же кульбит, что и недавно Виктор, только еще виртуозней. Соседний стол он умудрился перелететь, поверху, сбивая все, что там стояло болтающимися ногами. "Приполился" он, уже под следующий, также "не забыв" там все посшибать. Виктор, обернувшись на шум драки разгорающейся за сбитым им столом, и справедливо ожидая от туда нападения, совсем упустил из внимания второго гопника, и услышал за спиной треск разрезаемой ткани и высокий звук, как будто лопнувшей струны. Удостоверившись, что там завязалась драка между собой, Виктор обернулся посмотреть, что могло издать такой звук. Увидел, выскочившего из-за стола, Гровса, вытягивающего из ножен меч, он увидел причину, которая заставила его это сделать: драка - дракой, но за обнаженное оружие с тяжкими последствиями,- для простолюдина стопроцентная веревка. Причина была в опустившемся к груди Виктора, почему-то на одну треть сломанном, обоюдоостром кинжале, острым изломом впивающегося в китель с левой стороны его груди. От такого неожиданного поворота дела, Виктор впал в ступор, враз, забыв о своих способностях. Он тупо смотрел на искаженное от напряжения лицо своего убийцы, на вздувшиеся бицепсы его правой руки (бандит был в кожаной жилетке без рукавов), продолжавшей давить на огрызок кинжала. У него даже не мелькнуло мысли, что от одного только удара этой обломанной железяги, он опять должен был оказаться на том месте, откуда только что поднялся, но уже с развороченной грудиной. Перевел взгляд на грудь, кинжал медленно продолжал распускать его китель, опускаясь к поясу. Из ступора его вывел чавкающий звук и, что-то теплое плеснувшее на лицо. Поднял глаза и увидел, уже выходивший из страшной раны, чуть ниже уха, убивающего его бандита,- меч Гровса. С глухим стуком упал на пол обрубок кинжала. Остекленевший взгляд, кулем оседающего на пол, наверняка даже не почувствовавшего боли смерти,- бандита. Виктор
   стоял и с ужасом ожидал, почему-то задерживающуюся боль, а вместе с ней и потоков крови из разреза на кителе. Видел натуральный страх в глазах десятника, смотревшего ему на грудь и уже представлявшего себя, наверное, в подвалах тайной стражи империи. Аккуратно, за края разреза, отогнул края, ожидая увидеть глубокою резаную рану, но ничего не было. Из-под разрезанного кителя и сорочки, виднелось абсолютно чистое тело. Шумно с облегчением выдохнул задержавшийся в легких воздух и, смотря на Гровса, с глупой улыбкой произнес:
   - Не достал однако, вскользь прошел. Повезло!- На что Гровс, только прошептал:
   - Да как же вскользь с полуметра-то?
   Шепот Гровса показался Виктору неестественно громким и, только сейчас он "услышал" установившуюся в трактире тишину, нарушаемую лишь частым дыханием находившихся в зале. Обвел взглядом помещение: драка закончилась, скорее всего, в тот момент, как Гровс рубанул по шее бандюку. Сейчас, все стояли среди перевернутых столов и переводили взгляды с Виктора и Гровса на труп и обратно. В дальнем углу, люди трактирщика, вязали второго гопника. Из-за входных дверей послышался топот многих ног и, в трактир ввалилась пятерка стражников с обнаженными мечами в руках. " Ну вот, "вовремя", у дверей, что ли ждали, а сейчас решили вмешаться. Все правильно, как на земле- своя рубашка ближе к телу". Заметив десятника, стоявшего до сих пор с обнаженным мечом и труп в луже крови, быстро прошли к ним, расталкивая стоящих на пути людей и, ощерились на них мечами. Старший многозначительно смотря на Гровса, протянул руку, тот подал ему свой меч рукоятью вперед, а также отстегнув кинжал, протянул его вслед за мечом. Командир стражи подал знак, и двое прошли к людям трактирщика, державшими связанного бандита.
   - Что здесь произошло?- Задал он вопрос Виктору, угадав по изодранному кителю из дорогого материала, принадлежность к благородному сословию. Но Виктору, самому, ничего объяснять не пришлось. Гровс достал из внутреннего кармана какую-то "писульку" и принялся сам все объяснять. "Следствие" на удивление Виктора, прошло довольно быстро,- они были в своем праве на защиту. Старший стражников опросил остальных, заставил расписаться в "протоколе" и, сказав Гровсу прибыть утром к судье вышел из трактира. Подошли стражники, ведя второго на поводке из тонкой металлической цепочки, пристегнутой к надетому на того ошейнику. Он ухватил своего неудачливого товарища за ноги, и запросто поволок за двумя шедшими впереди стражниками. Было слышно, как ударялась голова убиенного о ступени трактира, мертвого,- это вряд ли уже беспокоило. Гровс кинул подбежавшему на полусогнутых ногах трактирщику золотой, поданный ему Виктором и, под настороженные взгляды и тихий шепоток недавних участников "веселья" они, молча, покинули трактир. На крыльце уже трудилась служанка, замывая кровавую полосу, тянущуюся через все крыльцо к мостовой. Молча, не говоря ни слова, они ступили на мостовую и зашагали к дому графини. Через некоторое время Виктор заметил, что прохожие, шедшие навстречу, при виде их шарахаются на другую сторону улицы, и прижимаются к домам, пропуская их.
   - Чего это они, Гровс?
   - Так у вас же пол лица в крови, и на китель плеснуло. Это когда я душегуба мечом, рубанул- вот на вас и попало. Виктор провел рукой по левой щеке, и на ладони осталась липкая уже высыхающая красная субстанция, а когда он еще вспомнил выходящий из шеи бандита меч Гровса, не смог удержаться и опрокинул содержимое желудка себе под ноги. Думать он ни о чем не мог кроме, как скорее добраться до горячей воды и отмыться от этой вызывающей рвоту чужой крови. На их счастье в одном из переулков они заметили стоящую под собирающим воду с кровли лотком, полную бочку дождевой воды. Виктор сразу окунулся в нее с головой, ерошил под водой волосы, тер лицо- стараясь, поскорее избавится от крови. Получив утвердительный ответ от Гровса, что на лице ничего нет, снял китель в надежде прикрыть им зияющую на левой стороне груди прореху на сорочке. При этом за его спиной, что-то звякнуло о мостовую. Гровс наклонился и поднял обломок острия кинжала.
   - Хм, вот он где. Видно пояс не дал выпасть...
   - Это откуда Гровс?
   - Так прежде, чем я этого лихоимца зарубил, он со всей своей дури первый удар вам в спину нанес, как будто в камень ударил, только звон пошел, а вы даже не заметили, и когда повернулись у него в руках уже обрубок был. Гровс взял у Виктора китель и, развернув, показал на спине, где должна находиться левая лопатка небольшой, сантиметров семь, разрез. Потом дотронулся до спины Виктора, и он ощутил на коже прикосновение его пальца,- на сорочке был точно такой же разрез.
   - Не знаю, что и думать. Человек ли вы, господин Дали? Гровс с опаской глядел на Виктора и даже немного отступил.
   Напряжение, державшее Виктора до этого времени схлынуло. Глядя на настороженную физиономию десятника, он рассмеялся и, хлопнув Гровса по плечу, успокоил:
   - Человек Гровс,- человек! Лурис не мог не увидеть. Наверно, когда наши порталы с демонским пересеклись мы приобрели неизвестные способности, с которыми еще придется разбираться.
   - Мне бы такие способности,- завистливо вздохнул Гровс,- надо же, от кинжала спасают.
   - Только от кинжала,- потирая распухшее ухо, заметил Виктор. А вот от мордобоя, видно бесполезны... Ладно, не будем гадать, мне сейчас графине и нашим леди на глаза не попасться, а то придется со всем твоим десятком ходить. Гровс, держи пять золотых, когда пройдем в дом, возьмешь мой китель и, где хочешь, найди мне сегодня точно такой же. Они вышли из проулка и зашагали дальше. Люди смотрели на них подозрительно, но не пугались. У дверей дома графини, Виктор остановился, а Гровс, когда слуга открыл дверь прошел первым- узнать, нет ли кого в обеденной зале, судя по быстро сгущающимся сумеркам, было время ужина. Отсутствовал он недолго и когда вышел, доложил Виктору, что ужин уже был и дамы разошлись по комнатам. Виктор вместе с Гровсом быстро прошли к нему в комнату, где он отдал десятнику свой пострадавший китель. Наказав тому, чтобы передал служанке принести ужин к нему в комнату, они распрощались. Вода в умывальной еще не остыла, и Виктор долго тер себя мочалкой, смывая грязь, пот и мерзкий запах чужой крови, намазал себя какими-то благовониями, и умиротворенный исходившими от него запахами, вышел в комнату. На столе стоял принесенный ужин, и как всегда кувшин вина. Но аппетита почему-то не было. Выпил кружку вина, чем-то закусил с блюда и, набив трубку, закурил, на успокоившуюся голову принявшись разбирать неожиданное происшествие. Долго разбираться ему не пришлось. Вспомнив "мишку", который напал на него по дороге в город и этого бандюка с кинжалом, он вычислил еще один данный им при переходе "бонус": при явной угрозе физического на них воздействия, грозящего летальным исходом,- возникает некая защита, не допускающая этот самый исход. Но то, что не грозит увечьем или смертью телу, она игнорирует. Попыхивая трубкой, он вспомнил, как Лурис чувствительно уколол его кинжалом, после встречи с гауром, желая проверить его защиту, да и распухшее ухо подтверждало его выводы, что от мордобоя он не застрахован. Только вот может ли она уберечь от смертельной магии? Это можно было только узнать, если кто-то захочет их убить магией, но почему-то совсем не хотелось встречаться с этим кем-то. От осознания того, что смерть от обычного "железа" и когтей зверей им не грозит, настроение, от меланхоличного начало подниматься до выше среднего; могло бы подняться и до состояния праздничного, но беспокоила неясность с магией и, оружием обработанным
   магией, наверняка, здесь такое было. Но и без этого, обнаруженный им "бонус", да еще в связке с возможностью входить в ускорение, давал им очень приличный шанс на выживание в этом мире. Отметив это заключение кружкой вина, он подумал о Марине. А стоит ли ей говорить о еще одной обнаруженной им способности? Нет, не стоит, а то еще потеряет чувство самосохранения, и придется ее из всяких передряг постоянно вытаскивать. Пусть уж лучше в случае серьезной опасности- ускоряется и, сматывается. Спать не хотелось,- видно нервы были еще в возбужденном состоянии. Виктор взял кувшин с вином, прошел к входной двери и, бесцеремонно разбудив слугу в его каморке, предупредил, что пошел во внутренний двор (чтобы не закрыл с спросонья дверь за ним). Прошел в беседку и расслабился, слушая окружающую его ночь. Подумал, что ему в этом мире как-то еще не удавалось, вот так спокойно посидеть, любуясь на незнакомые звезды чужой вселенной. Надо же; что возможно существуют другие вселенные, ученые предполагали, а вот, что там могут находиться миры с неизвестными силами, которыми могут управлять разумные- приходит на ум только фантастам. Компьютер тоже сто лет назад казался фантастикой. Может лет, так, через миллион человечество и научится открывать проходы в другие вселенные,- хотя вряд ли. Что они сюда попали, было, какое-то исключение из правил мироздания- чудовищная ошибка, предусмотреть которую не смог создавший эти правила, а то, что они были кем-то или чем-то созданы Виктор уже почти не сомневался. Понемногу отпивая из кружки, Виктор прислушивался. Где-то неподалеку были слышны шаги и тихое бряцание железа,- стража ходит, где-то вдалеке раздавались песни и пьяные крики,- компания из трактира вывалилась, а вокруг была темная ночь, и ему казалось, что если он захочет,- сможет погладить этот черный нежный бархат окружающий его. И запахи- каштана и туи, окружающих беседку во дворе, с примешивающимися к ним, запахами незнакомой Виктору зелени. Ему вдруг показалось на миг, что он в обычном дворике частного дома в Сочи и если сейчас выйти и пройти триста метров, то он увидит знакомый ряд шезлонгов на песчаном пляже. Он почувствовал, как на него, видно от выпитого вина начала накатывать тоска и чтобы не скатиться в депрессию, решил идти спать,- сон лучшее лекарство от всех болезней. Оставил недопитый кувшин и, напевая вспомнившуюся песенку из мультфильма- " Эх жизнь моя жестянка, а ну ее- в болото..." - пошел отдаваться во власть Морфея. Когда он лег, ему показалось, что он и не засыпал, услышав стук в дверь, недоумевая, кого принесло в такую рань, открыл и увидел служанку держащую новенький китель в руках. Узнав у нее, что до завтрака еще часа три, опять завалился на кровать в надежде, урвать еще немного сна. Этого немного ему видимо хватило, что бы выспаться и, судя по тому,
   что его не будили, проснулся он до завтрака. Привел себя в порядок и вышел на дворик к беседке, на которой ночью предавался ностальгии. Кувшин с остатками вина все еще стоял на столике. Усмехнувшись про себя,- "Шампанское с утра пьют только аристократы или дегенераты", допил кувшин, "посуда любит чистоту", уселся на скамейку, раскуривая трубку. Вскоре вышла графиня с сопровождающими ее девушками. Поздоровались и, Марина засыпала его вопросами: самым главным из которых был, "Где ты шляешся?".
   - Виктор, глядя на нее взглядом невинного младенца "честно" признался:
   - Гуляли. Гровс показывал все достопримечательности города. Марине этого хватило, ей нетерпелось вывалить на него целый ворох произошедших с ней событий. И с какими молодыми людьми она познакомилась, один из которых оказался целым графом, и что он обещал, когда узнает, где они поселились в столице, пригласить ее к себе и она даже может быть согласится. Ну-ну, усмехаясь, думал про себя Виктор. Жаль, что нельзя ее отвести в представительство азуров- не стоит их нервировать,- если бы она их увидела, он с удовольствием бы посмотрел, как бы она стала относиться к человеческим графьям и герцогам.... Еще он услышал две новости, как обычно плохую и хорошую. Плохая, заключалась в том, что ему предстоит вечером, выдержать еще один прием, а хорошая, что через два дня они наконец-то отправляются обратно. Подошла Лиен и сказала, что лавки они все обошли, новинок закупили, свежих имперских сплетен наслушались и, радостно улыбаясь, вместе с Мариной сообщила ему:
   - Дали, сегодня, благодаря вашей сестре, все молодые люди из империи, выразили желание нанести визит вежливости графине, и вам не придется развлекать скучающих девиц,- кавалеров будет в достатке. "Ну, слава богу!". Виктор, чуть не перекрестился с облегчением. После завтрака он условился с Гровсом пройтись до книжной лавки купить имперскую азбуку и что нибудь из истории и географии этого мира. Бумагу и печатный станок изобрели здесь уже давно. Заодно Гровс выпросил у него пять золотых для судьи, чтобы извещение о вчерашнем происшествии, пока они здесь, не дошло до графини. Когда Гровс освободившись, зашел за Виктором, тот был уже собран. На этот раз Виктор на всякий случай, не забыл повесить на пояс кинжал. В лавке книжника, карты он узнал сразу и выбрал среднего размера, чтобы свернув, умещалась во внутренний карман кителя, а вот нужные книги определить никак не мог. Пришлось понадеяться на выбор Гровса. Когда он упаковывал в своей комнате книги, зашла Марина и вроде, как безразлично сказала, что пришел молодой граф, с которым она вчера познакомилась и приглашает ее на конную прогулку, но ей неудобно перед Лиен и она скажет ему, чтобы ее он пригласил тоже. Виктор сразу вызвал Гровса и приказал поднимать десяток. На протесты Марины, что прогулка будет непродолжительной, Гровс заявил; что это обсуждению не подлежит, они будут их сопровождать очень тактично и совсем не помешают прогулке. Вечер прошел для Виктора замечательно. После официальных представлений и коротких ничего не значащих фраз с окружающими, его оставили в покое. Для присутствующих девушек,- партнеров для танца и бесед было достаточно, и бедный дворянчик, из захудалого поместья никому интересен не был, в отличие от Марины.... За ней ходил небольшой табун молодых "жеребцов" и Виктор иногда перехватывал завистливые, а чаще неприязненные взгляды некоторых девушек на нее. До позднего вечера он скромно просидел на мягком стуле в уголке, наслаждаясь музыкой, изредка проходя к столу, сменить опустевший бокал с какой нибудь закуской. Как он ушел к себе, наверное, никто и не заметил. А утром невыспавшаяся Лиен объявила радостную весть:
   - Дали, мы прекрасно отдохнули, нас пригласили по прибытию в Атнор к уважаемым в столице знатным аристократам и еще, я кое-что узнала из свежих столичных сплетен, что следует, как можно быстрее знать мужу. Мэрион не против, так что после завтрака мы выезжаем. Гровса я предупредила. Что же это она узнала, что заторопилась к Сертаку,- озадачился Виктор. Ну, это их здешние заморочки. Ему этот городишко уже надоел: не потренироваться толком, ни поучиться. И с радостью начал собирать свои немногочисленные пожитки...
  
   Глава 7.
  
   " Сборы были недолги от Кубани до Волги,
   Мы коней поднимали в поход..."
   Виктор, от избытка хорошего настроения, напевал "Конармейскую", а державшийся рядом Гровс,- было видно, что песня ему нравится,- с удовольствием ее слушал. Они уже третий день ехали в баронство, и Виктор частенько напевал вспоминавшиеся ему песни, а кто оказывался поблизости, обязательно старались подъехать поближе. Потом, правда, приходилось объяснять непонятные местному народу названия и обозначения. Наши песни времен гражданской войны местным воякам нравились, как понял Виктор,
   песен поднимающих воинский дух местные менестрели почти не сочиняли,- все больше слюнявую "попсу" для юных барышень и их ухажеров. И сейчас на каждом ночном привале его просили что-нибудь исполнить. Что поделать: Суровые люди- суровые нравы.
   Их отъезд из города Горин прошел без всяких осложнений. Поблагодарили графиню за теплый прием, как положено, расшаркались и нигде не задерживаясь, выехали за городские ворота. Виктор отдал ей пять золотых для того чтобы дарг, когда сделает оружие, нашел надежных людей для доставки его в замок. Марина была немного недовольна (ну как же, столько внимания было), но Лиен со смехом пообещала ей, что по приезду в столицу она еще убегать будет от назойливого внимания. Всю дорогу они с Лиен о чем-то шушукались. Но не забывал Виктор проводить с Мариной небольшие тренировки по вхождению в ускорение. На этих тренировках он и выяснил, что располагающиеся поверх человеческих "серые" ауры у них с Мариной разные. Когда он попросил описать ему, что она видит у него над головой. Описание сильно отличалось от того, что он видел над ней. У нее над головой переливалось серое облако, соединяющееся со всеми проходящими мимо серыми линиями толстыми "отростками". У него, как она объяснила, было что-то похожее на корону, уходящую своими зубцами в узловые точки пересечений серых линий "решетки".
   М-да, вот еще один повод для раздумий. На вопрос Марины, почему так, он только пожал плечами:
   - Фиг его знает, может потому, что ты женщина. Или способности у нас могут, как-то отличаться. Более толкового объяснения он придумать не мог. Хорошо, что про защиту ей ничего не сказал,- может, у Марины и нет ее. И не проверишь никак- ее надо реально захотеть убить. Пусть скоростью пользуется.
   На очередной остановке на ночь, Виктор увидел блеснувшую невдалеке небольшую речку и, предложил Марине искупаться. Та в свою очередь предложила Лиен и, получив согласие, царственно произнесла:
   - Веди.
   Блин, и как тут быть? За себя и Марину он был сейчас спокоен, а вот Лиен придется охранять. Взяв у ближайшего стражника для "порядку" меч, он направился, пригибаясь под низкорастущими ветвями деревьев, вниз к речке: девушки за ним.
   На месте, куда они вышли, была небольшая полянка и удобный спуск. Здесь Виктору пришлось отворачиваться пока дамы не зайдут в воду и когда выходили. Когда он начал
   раздеваться они, как воспитанные леди тоже отвернулись и, уже зайдя по пояс в воду, услышал позади лукавый голос Лиен:
   - А вы Дали, вполне даже ничего, по крайней мере, со спины. Он оглянулся, Лиен с Мариной стояли сзади и бесцеремонно разглядывали его со спины, при этом Марина что-то нашептывала Лиен на ушко.
   Виктор в сердцах хлопнул ладонью по воде. Что древняя баронесса, что современная бизнесвумен: бабы одинаковыми во все времена останутся, и с этой "гениальной" мыслью погрузился в освежающе прохладную воду. Когда выходил, они все-таки поимели совесть отвернуться.
   Бойцы Гровса тоже изъявили желание освежиться, все-таки пыль и пот не способствуют хорошему настроению, и быстро пятерками сходили к озеру.
   На четвертый день дороги они благополучно достигли стен замка. Все же Лиен с Сертаком были довольно молодыми людьми, и только воспитание не позволяло, при присутствующих, сразу же обняться- такой радостью светились их лица. А они и вправду любят друг друга, не всем благородным так везет,- с какой-то даже завистью подумал Виктор. Вон как Лиен сразу собралась, плюнув на все приемы, когда узнала, что-то важное для мужа.
   При встрече присутствовал и Лурис и Виктор с нетерпением ждал, когда закончатся положенные по этикету пустопорожние разговоры: он знал, действительно интересные разговоры будут позже, за чашкой хорошего напитка и с трубкой в зубах после ужина. А сейчас ему хотелось прихватить Луриса под локоток- отвести в кабинет и поспрошать о магических линиях. Непродолжительная официальная часть плавно перешла на нормальный язык общения. Барон, подойдя к Виктору, поинтересовался, какое впечатление произвел на них город и, на ответ Виктора, что так может выглядеть, в его представлении, город небольшого баронства, лишь подтверждающее кивнул головой.
   - Вы правы Дали, все города союза вольных городов когда-то были столицами баронств самостоятельного маркграфства, но династия прервалась, бароны передрались, в маркграфстве прошли восстания в результате получили множество городов- государств со своими законами, но подчиняющиеся законам совета союза, в котором выборные от всех городов. Глава совета тоже выборный. Вот такое странное государство у нас под боком, которое, кстати, всех устраивает. Находиться и заниматься делами там разрешено всем разумным.
   Надо же: перевести на земные реалии так мы в Штатах побывали,- подумал Виктор, а если им еще публичные казни отменить, да сидельцам в тюрьмах зарплату платить за работы, так вообще идиллия получится. Виктор решил уточнить еще один вопрос.
   - Барон, а кого выбирают?
   - Ну, там хватает достойных людей: купцы, достигшие значительного положения, переехавшие из других стран знатные благородные. Ну-ну, а я-то думал, что-то новенькое, а здесь опять сплошь одни достойные люди,- переваривал полученную информацию Виктор, которые "...утром мажут бутерброд, сразу мысли,- как народ? И от этих самых мыслей и икра в рот не идет". Но здесь вроде не все так запущено, на улицах чисто, практически везде светильники горят. Он перевел взгляд на барона, и вежливо сказав, что ему надо поговорить с Лурисом откланялся. Стоявший в стороне маг, вопросительно на него посмотрел и, подошел поближе. Виктор не церемонясь, взяв его под локоть, отвел в сторону.
   - Лурис у меня накопились вопросы по магии. Я прекрасно вижу ауры и магические линии, объясните мне хотя бы простейшие магические воздействия- защиту, например.
   - Не знаю Дали, я ведь простой боевой маг среднего уровня и совершенно не знаком с азами преподавания. У нас в академии преподаванием занимаются маги-ученые, исследователи.
   - Вы как нибудь своим языком, я понятливый.
   - Хорошо, давайте попробуем позаниматься. Сутра два часа с оружием, потом нравы и правила этикета, после обеда два часа магии и потом алфавит, и другие науки. Виктор присвистнул, график получался плотный, но ничего не поделать,- сам напросился. А Лурис добавил:
   - И наверное, вам стоит взять с собой Мэрион,
   - Нет, господин Лурис, Мэрион пока брать на магию не будем. Тут неизвестно, что у самого получаться будет, а она с испугу, мало ли чего, натворить может. Пусть занимается в академии у профессоров.
   - Простите кого?
   - Так у нас архимагов зовут.
   - А где будем заниматься? В замковых подвалах?
   - С чего вы взяли?- у вас, что магии в подвалах учатся?
   - Не берите в голову Лурис, это я так неудачно пошутил. Ну, так где?
   - Уедем от замка на речку там и позанимаемся, а Мэрион возьмете прогуляться.
   На том и договорились. Вечером, как обычно был ужин, а потом долгие разговоры за чашкой напитка и раскуриванием трубок. Барон активно поддерживал беседу, но было заметно, что он встревожен, чем-то его Лиен озаботила. Видно, какую нибудь сногсшибательную сплетню рассказала,- лениво думал Виктор, попивая напиток,- привезла мужу головную боль, а сама вместе с Маринкой в соседней зале со служанками треплются. Разошлись по местным меркам рано, но Виктору с Мариной надо было с дороги отдохнуть, да и барон хотел еще над чем-то у себя поработать. Разбудили его рано как он и просил. Привел себя в порядок и, одев одну сорочку, направился на тренировочную площадку. Бойцы барона уже начинали делать разминку, и он присоединился к ним. Следом началась конкретно для него тренировка, а для бойцов учеба. Дать многого, за оставшиеся три- четыре недели он не мог, но хотя бы азы. Показать, что когда разбивают строй и начинается драка- каждый сам за себя- копье, если обломился меч, может быть грозным оружием. После тренировки Гровс проводил занятия по местным нравам. Марина, как прилежная ученица все старалась запомнить и даже что-то записывала, видно всерьез и надолго собиралась влиться в местное общество, а вот Виктор слушал вполуха, его интересовала: магия, имперский алфавит и география и на занятиях по этикету он незаметно дремал. Обед прошел для него скомкано, он торопился, еле сдерживая себя, чтобы не поторопить Марину с Лурисом. Выход на занятия магией получился как светская конная прогулка с остановкой у речки на пикник. Впереди- четыре коня в ряд, ехали: Марина с Лиен и Виктор с Лурисом, а сзади охватывая их полукругом- десяток Гровса. До речки было полчаса ходу и, приехав, солдаты поставили четыре раскладных стульчика и стол. Девушки в сопровождении солдат отправились гулять по близлежащему лесу, а Виктор с Лурисом уселись на небольшие стульчики. На столе уже стояли два кувшина и разнообразная легкая закуска. Налив себе кружку, Виктор обратил внимание, что местное вино он уже начал пить вместо воды- просто утоляя жажду. Как бы алкашом не стать, подумал он, ставя пустую кружку на стол и, повернувшись к Лурису начал ждать от него "откровений". Но их не последовало. Лурис встал со стульчика, немного отошел в сторону. Виктор поняв, что Лурис начнет магичить вошел в небольшое ускорение. Вокруг мага, примерно на семьдесят метров в стороны образовалась полусфера, светящихся нитей силы.
   Виктор видел, что выходя за пределы полусферы, они блекли и исчезали, но внутри были вполне видимы, только какие-то совсем невзрачные и тусклые.
   - Дали, что вы видите?
   - Вижу полусферу нитей силы вокруг вас, примерно метров сто пятьдесят диаметром.
   - А ауру мага вы у меня видите?- Знать бы еще, на что смотреть,- буркнул Виктор.
   - Смотрите поверх человеческой.
   Виктор пригляделся. В этом переплетении разноцветных линий он поначалу и не заметил небольшой клубок ауры Луриса состоящий из блеклых линий, среди которых выделялась красная. Она выходила из ауры и превращалась в луч фонарика светящего вверх метра на два концентрированным светом.
   - Вижу!
   Виктор начал описывать, что он видит. Лурис за время его рассказа постоянно его поправлял, заставляя приглядываться внимательнее, и постараться быстро выделять в ауре мага наиболее яркие нити. Первое занятие началось. Виктор понял, что Лурис учит его отличать владеющих магией от невладеющих и примерно определять уровень их силы. Внезапно все погасло, а Лурис прошел к столу и хлебнул вина. Усаживаясь, на стульчик пояснил, теперь перейдем к теории. Виктор присел рядом.
   - У каждого существа владеющего магией из ауры выходит нить силы, к которой он предрасположен и, взаимодействуя с мировыми нитями, насыщает мага силой, которую он может принять, в сущности, тот красный столбик, как ты выразился, и есть резерв магии. По мере ее использования он будет уменьшаться, пока совсем не превратится в обычную тонкую нить ауры, соединяющую резерв мага с мировой нитью цвета его магии. У меня- огонь, поэтому нить красная и как ты успел заметить резерв полный. Сейчас не будем говорить о других цветах магии. Надо сначала определить твой цвет и резерв. Немного отойди и вызови свою магию, а я гляну, чему тебя учить. И Лурис опять создал свою полусферу.
   Виктор, отошел немного в сторону и заставил переливаться перед собой темную нить, а вслед за ней засверкали линии силы мира, но от увиденной картины он реально испугался. Ему показалось, что запылал весь мир вместе со всей вселенной. Он от испуга махнул рукой, представив, что стирает неудачный мазок на холсте и все исчезло. На немного дрожащих ногах он подошел к столу, и залпом выпив кружку вина, принялся молча набивать трубку, ожидая от Луриса нагоняя за светопреставление. Но Лурис молчал. Виктор посмотрел на него и встретился с удивленным взглядом мага.
   - Дали вы решили закончить на сегодня?
   Виктор явно от нелепости вопроса,- после устроенного светопреставления, выронил трубку и совсем от нереальности происходящего спросил:
   - А как же,- это? Он неопределенно помахал вокруг себя руками.
   - Что? Это?
   Лурис недоуменно закрутил головой оглядываясь. Свою сферу он не снимал.
   "Вот это номер- он ни фига не видел. Да и я такого не видел. Я один, да и с Маринкой- все в закрытых помещениях тренировались, а линии на стенах закруглялись, только серые куда-то через них проходили и, ни к чему на улицу выглянуть".
   - Дали,- перебил раздумья Виктора, Лурис,- вы что-то делали?
   - Все я делал, и линии силы вызвал, только испугался, малость. А вот вы, какого хрена ничего не видели? Вы маг или погулять со мной вышли?
   - Погулять и магией заняться. А что такое хрен?- не замедлил выяснить Лурис.
   - Лурис, это выражение моей страны, в переводе на ваш,- почему. Хватит мне зубы заговаривать, почему вы ничего не видели?
   - Не знаю Дали, может надо какое-то время, чтобы к ней привыкнуть. Вы говорили, что очень быстро ее убрали. Давайте еще раз, только не пугайтесь и ничего сами не делайте.
   Виктор отошел на прежнее место и еще раз призвал силы. Сейчас он уже был поспокойней, но дыхание от зрелища перехватило. Он чувствовал себя участником вселенского лазерного шоу. Линии силы были везде- в прямом смысле слова. Они выходили из-за горизонта и уходили за горизонт. Где был лес: входили в него, остальные шли поверху. На земле, понять что-либо, не представлялось возможным, где-то они уходили в землю, где-то огибали в общем полный хаос. Виктор посмотрел вверх: горизонтальные линии уходили бесконечной лестницей куда-то в облака, а вертикальные прямыми струнами терялись в невообразимой высоте. Он посмотрел на Луриса, что тот до сих пор стоит в своей полусфере, можно было догадаться только по практически незаметному столбику ауры, и то если внимательно приглядеться. На фоне этого сверкающего "безобразия" ее совершенно не было видно. И самое главное он не знал, где границы всего этого буйства света. По наитию он придвинулся к одной из узловых точек серых нитей и постарался расслабиться. Закрыл глаза и представил проходящую через его голову серую нить, уходящую вверх и, потянулся по ней вверх: представляя себе частицу, мчащуюся с невероятной скоростью по серому тоннелю и себя мчащегося рядом с этой частицей, и он ощутил, что уже реально куда-то мчится, а вокруг сплошная чернота. Попытался, как раньше просто мысленно стереть это наваждение, но не тут-то было; он продолжал куда-то мчаться. И он мыслил. Вспомнил высказывание зеленоглазой азуры, "... мысль материальна" и испугался. Да ведь это же мое глупое сознание или душа мчится к черту на кулички. Он представил перед собой волну морского прибоя и как тяжело преодолевать ее напор и почувствовал по появляющемуся свету, что стал "
   тормозить". Свет, когда он достаточно "затормозил", оказался светом проносящихся мимо звезд и созвездий, постарался, представить остановившимся от бега и, чудо случилось, он остановился и "душа" его совсем перестала соображать от нахлынувших чувств. Он не понимал как, но он чувствовал вселенную, как часть самого себя. Непонятно чем, оглядывая звезды и галактики, он ощущал биение жизни и разума в разных ее частях и, неимоверную тягу к некоторым звездам, от которых шло на него какое-то жжение. Откуда-то всплыло сознание, что там погибают миры и ему нужно туда. Стой Витя, я мыслю- значит, существую, тела у меня нет, оно на поляне и надо срочно возвращаться пока нахожусь в нити, по которой сюда домчался, а нити-то вон они, всю вселенную оказывается, пересекают. Спокойно, я с магией не могу разобраться, а тут еще вселенная, да я тут заблужусь нахрен, и буду всю жизнь призраком мотаться. Прошло не более полутора минут: мозг еще не погиб, и если это не глюк, сейчас должен очнуться на поляне и представил уже не частицу, а себя мчащегося обратно к представленной перед собой поляне с собой любимым, лежащим на траве. Все пронеслось в отрезок времени, для которого у него и названия не было. Он почувствовал, что ему холодно, Ощутил свое тело, лежащее на чем-то жестком, и сильно болел затылок лежащий, как будто на бетонной плите. Кожа лица была, словно одеревеневшая и чем-то мерзко воняло. С трудом удалось поднять тяжеленные веки, и увидел висящую над собой на цепях какую-то люльку с множеством зажженных свечей. Повернув голову, обнаружил в трех метрах каменную кладку стены с несколькими нишами, в которых стояли небольшие статуэтки, посмотрел в противоположную сторону, там наблюдалась такая же стена. Попытался сесть- с трудом, но ему это удалось. Тело слушалось плохо, как будто, отходило после глубокой заморозки. Посмотрел на чем он лежал- это была столешница из хорошо подогнанных и отшлифованных досок. Спустил ноги вниз и встал, держась за эту столешницу, продолжая озираться. Помещение ему было незнакомо. Напротив, была арочная филенчатая дверь. В голове у Виктора мелькнула обнадеживающая мысль, что он не в тюрьме, и вообще ни в одном из казенных домов: слишком дорогое удовольствие для казенных домов такие двери. На противоположной стене была ниша высотой до потолка, в которой стояла скульптура женщины с посохом в одной руке и большим пучком неизвестных растений в другой. Тело потихоньку приобретало подвижность, и он немного прошелся по помещению. Его "лежанка" оказалась обычным длинным столом, больше из мебели здесь ничего не было. Мельком взглянул на свое одеяние и ему сразу полегчало. Он был одет в свой парадный китель, который узнал, нащупав в правом кармане свой воротничок с иголкой и ниткой. Здесь тоже как в Российской, а потом Советской армиях
   на китель подшивали воротничок, только у нас на полевую форму. Значит он в замке барона, только в этом помещении он ни разу не был. Судя по свечам и скульптурам, это была личная баронская молельня, куда уходил весь присутствующий цвет замка, когда приезжал местный священник. Как Виктор знал из рассказов барона, набожностью они не страдали и заходили в молельню лишь, когда приезжал "батюшка"- стараясь соблюсти традиции, да и уважить местную церковь, все-таки священники были немного маги разума и жизни. Он понял, в какой части особняка находиться. Дверь из молельни вела в небольшой холл, выходящий в гостевой зал первого этажа. А ведь его не иначе как хоронить собрались, думал Виктор. "И в костюмчик новенький переодели и под образа положили. Интересно успели отпеть? Если успели, значит долго, жить буду. Лекарь с Лурисом совсем охренели: не могут мертвого от живого отличить?". И тут на него вдруг навалилось воспоминание о проведенных мгновениях во вселенной и, что не могло делать его сознание без тела- начало делать с телом; трясти его крупной нервной дрожью. К Виктору только сейчас начали приходить все ощущения посетившие его там. Понятие о своей глупости, на которую решился: ведь он мог там остаться навечно, ведь мысль материальна, и умереть не может. Еще он осознал величие этой вселенной, для которой этот мирок, да и многие другие, которые он успел почувствовать- что лужицы, оставленные набежавшей волной перед океаном. Смог он отделить и чувства периодически нахлестывавшие на него там,- принятые сначала, за свои. Испуг, ненависть, восторг, голод; кроме него там еще кто-то был, и они ощущали его эмоции, а может и видели. Это был не какой-то план реальности, а его материальный мир и Виктор был в этом твердо уверен: его сознание просто оказалось за несколько парсек от тела в межзвездном пространстве и если он смог кого-то почувствовать, то значит и сейчас там реально есть непонятная форма разумного сознания. И как общий итог раздумий с перестававшим трястись телом пришло твердое понимание, что без опытных наставников лезть в свою магию ему категорически показано, если конечно это все, не было бредом воображения, пока он валялся без сознания. А сколько же он валялся, если его уже хоронить собрались. Судя по щетине, даже не побрили перед похоронами,- и просыпающемуся желудку в окончательно пришедшем себя теле- около недели. Черт! Маринка-то жива ли хоть, ее чувствительная натура, оставшись одна, вряд ли переживет такой удар. Виктор скорым шагом, направился к двери, и открыв вышел в маленький холл. Там еще горели ночные светильники но по светлеющему окну он определил, что сейчас раннее утро и будить кого либо сейчас не рекомендуется и решив сначала перекусить он направился в маленькую кухню расположенную в другом крыле здания.
   Пошарив по кладовкам и кастрюлям, нашел еще не совсем остывший суп и, помня, что после голодовки есть надо осторожно, налил себе только бульону и покрошил в него немного хлеба. Начал осторожно хлебать, хотя хотелось одним глотком все в себя закинуть. Послышался скрип открываемой со стороны прислуги двери, и Виктор, обернувшись, стал ждать пришедшего, "кого, черт принес в такую рань". В коридоре прислуги светильники не горели, и Виктор совершенно не видел утреннего посетителя, а вот его видимо прекрасно рассмотрели. Послышался бабий визг и вторя ему присоединившийся- мужской. Что-то грохнуло, покатилось, откуда-то упало, что-то мягкое и тяжелое и остались только мужские завывания. Потом судя по звуку, не прерывая воя, это упавшее куда-то поволокли: хлопнула дверь и все стихло. Виктор продолжил доедать бульон и, доев, похлопал по карманам кителя, с огорчением констатировав:- Собирались хоронить, а трубку с табаком в последний путь не положили,- вздохнул и начал ожидать развязки разыгравшейся трагикомедии. Во дворе послышался ор нескольких женских голосов, им вторил хор мужских, прерываемых какими-то шлепками и стуками. Хлопнули входные двери, и послышался топот в центральном холле. Затопали и у Виктора над головой, похоже, особняк проснулся,- все это при нарастающем гуле голосов и вплетаемом в него бряцанья железа. Виктор пожалел, что не мог запомнить на какой день, после того как римский легионер проткнул сердце, распятому на кресте Иешуа, тот воскрес. Настроение было какое-то несерьезное, он с юмором думал,- сколько у него прошло дней до воскрешения и как тут примут нового "мессию" этого мира. Встреча "мессии, восторженными почитателями" началась, как и положено, для любого уважающего себя мессии вполне ожидаемо...- длинными копьями направленными ему в грудь.
   Виктор наливал себе кружку вина, когда на кухню ввалилась пятерка гвардейцев с выпученными, от осознания своего мужества,- глазами, и копьями наперевес. Руки у них видно ощутимо дрожали так как острия, направленных на Виктора копий, чертили по воздуху замысловатые фигуры. Появились нити магии, и вокруг гвардейцев засветился,- защитный кокон. Позади копейщиков, судя по гулу, находились наверное, все обитатели замка. На гвардейцев напирали сзади, кто-то хотел вылезти вперед, но те не желали двигаться вперед к Виктору, и упирались изо всех сил. Наконец, кому-то удалось их раздвинуть. Виктор, увидел вышедшего вперед Луриса, в куполе защиты и, принявшегося внимательно на него смотреть. Виктору даже, как-то неудобно стало. Он решил не затягивать театральную паузу и начал разговор первым:
   - Доброе утро Лурис, что вы на меня так смотрите? На мне узоров нет, и цветы не растут. Вот очнулся на "смертном одре" и захотел покушать.
   - Доброе утро Дали, по вашему разговору я вижу, что вы в рассудке и память не потеряли. И у вас, наконец, появилась аура.
   - А что ее не было?
   Лурис снял с себя защиту и подошел к столу, но на гвардейцах оставил, и знака отбоя не подал.
   - Дали, на неживых не бывает ауры, а от обычного мертвого камня вы ничем не отличались в течение полутора недель.
   Виктор не мог поверить словам мага, только удивленно хлопал глазами. То-то он как деревянный поначалу был. В волнении он принялся охлопывать себя по карманам, ища трубку и, досадливо поморщился.
   - Лурис, курить хочу, возьмите у гвардейцев. Стоящий за гвардейцами народ видно хорошо слышал весь их разговор и подошедшему к гвардейцам Лурису, уже тянули прикуренную трубку. Он отдал ее Виктору и стал с интересом смотреть, как тот с наслаждением затягивается. Потом повернулся к бойцам и неожиданно снял защиту. Подняв в успокаивающем жесте руку, объявил:
   - Господин Дали выздоровел и в полном порядке,- сбегайте за госпожой Мэрион. Гвардейцы шумно с облегчением выдохнули и, опустив копья, оглядываясь на Виктора стали выходить из кухни. Из-за их спин показался барон с Лиен, они успели во время суматохи одеться и выглядели вполне прилично в отличие от Луриса, который был в обыкновенном халате. Первая подбежала Лиен и, усевшись напротив, смотря на Виктора восторженно-испуганным взглядом, затараторила:
   - Дали!- Как вы нас напугали. Ваша сестра первые три дня совсем не вставала, так ей было плохо. Хорошо Лурис провел какие-то проверки и сказал, что вы находитесь в глубоком магическом трансе и, должны очнуться, только это дало ей силы и надеется на лучшее. Только я не понимаю, как такое может быть, священник ордена признал вас окончательно умершим. Он разругался с Лурисом, и настоял перенести вас в молельню,- и чисто по-женски добавила:
   - Вы извините,- я не могла вам подложить подушку. Но Лурис все-таки настоял вас не хоронить, пока он не закончит магическую проверку. Лиену перебил барон:
   - Дорогая давайте освободим кухню для кухарок и пройдем в зал, пусть хоть завтрак сготовят. Все посмотрели на двух испуганно жмущихся к стене кухарок.
  
   По пути в зал на Виктора налетел вихрь, который оказался заливающейся слезами счастья Мариной. Его обкрутили, осмотрели, ущипнули,- удостовериваясь, что он живой и залили китель слезами. Марина не ругалась и не кричала, тихо шептала, глядя на него счастливыми глазами:
   - Я знала, что ты не оставишь меня здесь одну. Ты не имеешь такого права. Я должна до самой своей смерти быть уверена, что ты жив и всегда придешь мне на помощь...
   Виктор прижимал ее к груди и, гладя по волосам, смущенно шептал на ухо:
   - Ну ладно- ладно, успокойся. Я тебе все подробно наедине расскажу. Обняв, он проводил ее в зал и усадил за стол,- рядом расселись все остальные. Барон не выдержал и нетерпеливо спросил:
   - Дали, что же с вами было? Виктор посмотрел на барона и лишь пожал плечами:
   - Последнее, что я помню- это мы с Лурисом немного решили позаниматься азам магии, потом темнота, и странный сон, и неожиданное пробуждение в вашей молельне на ужасно жестком столе. Тут вмешался Лурис, в крайнем возбуждении повторяя:
   - А что? Что вам снилось, можете вспомнить? Виктор обвел взглядом присутствующих. В углу, увидел не замеченных им поначалу, лекаря с замковым капитаном скромно сидящих в уголке. Но лица у всех полны ожидания, услышать, что-то удивительное и он решил, как-то снять напряжение момента, тем более что с ним было реально,- он решил не говорить. И он, немного переделав четверостишье, пропел,- обводя всех загадочным взглядом:
   " Снилось мне, будто я египтянин,
   И со мною и солнце и зной
   и царапает небо когтями
   легкий сфинкс, что стоит за спиной..."
   ( Пикник.)
   Тишина.... С края стола нервно хихикнула, Маринка. Затем послышался тихий немного испуганный голос Луриса:
   - Дали, Египтянин,- это ваш бог? Марина уже не скрывала нервного смеха. Лиен укоризненно взглянула на Виктора:
   - Хватит нас разыгрывать. Лурис маг и старается понять, что с вами случилось. Виктор, скрывая улыбку, взглянул на мага.
   - Нет Лурис. Египтянин, это человек из народа, проживающего у нас. А в остальном все, как я сказал: темнота, неясные картинки и пробуждение в молельне.
   - Я уж думал, вы аватарой, кого-то из богов это время были,- пробурчал Лурис, недовольный несерьезностью Виктора. И был в этом, недалек от истины, подумал Виктор, он поскорее хотел знать, что же здесь происходило, пока он валялся в молельне.
   - Расскажите же мне, что было, когда я отключился на поляне? Но вместо Луриса начал барон.
   - Когда вас привезли, был большой переполох. Ваша сестра была в невменяемом состоянии и Лиен два дня постоянно была с ней. Сначала Лурис сказал, что вы погибли в результате неудачного эксперимента. Вас положили в вашу комнату и переодели. Но на следующий день Лурис пришел с известием, вселившим в нас надежду, ваше тело совершенно не коченело, как положено покойнику, но в этот же день приехал священник ордена, его приход в соседнем поселении, кто-то ему донес сплетни про вас. Не увидев у вас ауры, он заявил, что вы мертвы и, надо вас перенести к богам в молельню. На доказательства Луриса, что вы в непонятном трансе, он ничего слышать не хотел и, пришлось вас перенести. Лурису все же удалось настоять на том, что похороны состоятся лишь в том случае, если тело закоченеет. Когда он уехал Лурис взял иглы и, позвав меня присутствовать, хотел проверить реакцию ваших нервных узлов. И здесь он заявил, что вы живы. Непонятно, как и где, но живы. Он не мог проколоть вашу кожу, все иглы, приблизившись к телу, при сильном нажатии просто ломались. Мы вспомнили происшествие с Гауром, напавшим на вас, и Лурис уверенно заявил, что на вас защита не дающая причинить даже малейшее повреждение вашему телу, пока вы в этом состоянии, а магия не защищает мертвого владельца. На мертвых телах нежити магия уже наведенная,- чужая, защищающая их тела, а у вас своя. А значит, вы должны очнуться и отсутствие ауры еще ни о чем не говорит. Мы позвали Мэрион, и объяснили наши предположения,- это дало ей поддержку и надежду, что все будет хорошо. Объяснили всем находящимся в замке, но вы все равно здорово всех напугали,- закончил с улыбкой барон. Принесли завтрак. Во время завтрака, Виктор, задумчиво взглянув на Луриса, произнес:
   - Вы были правы, господин Лурис, нам рано экспериментировать с магией. Оставим это до ваших академиков,- займемся общим образованием и воинскими упражнениями. От Виктора как будто ждали этих слов, у всех появились улыбки и послышались облегченные вздохи: Маринин громче всех. После завтрака его потянуло в сон, как будто не он валялся в отключке полторы недели, хотя какая отключка, сознание же бодрствовало. Он ушел к себе и проспал до следующего утра,- его никто не тревожил. А
   с утра началась обычная жизнь: тренировки, учеба, вечером прогулки по окрестностям замка, и неторопливые беседы после ужина чашкой напитка в малой зале. Марину он предупредил, чтобы, даже не пыталась воздействовать на линии силы. На следующий день после его " воскрешения" приехал священник. Походил, вокруг него, что-то бормоча. Помагичил, чем-то побрызгал и, убедившись, что он "живее всех живых",- закатил "митинг" на тему: "О животворящей силе нашей богини". После которой все находившиеся в замке окончательно успокоились. Примерно через неделю приехал гонец из Горина от дарга- оружейника в сопровождении двух охранников и передал Виктору сверток, около двух с половиной метров длиной. Виктор распорядился, чтобы их определили на отдых и бегом отправился в свою комнату. Держа, завернутое оружие в руках подумал, что получилось все-таки тяжеловатым и если не будет коня, его придется всегда носить в малом ускорении. Прибежав к себе в комнату, он дрожащими руками развернул сверток,- это была песня. Рукоять, длиной около полутора метров, завернута в ребристый метал, каким-то образом, сваренным на стыке. С одного конца древка, широкие простого дерева ножны с другого узкие, увидел спусковую кнопку, как он и заказывал и, сдвинув ее по небольшой прорези,- снимая с предохранителя,- нажал. Сухой щелчок и снятые с фиксаторов ножны, вытолкнутые скрытной пружиной, слетели с лезвия, обнажая полуметровое тяжелое лезвие односторонней заточки изогнутое на конце. Немного ниже лезвия была закреплена круглая цуба (гарда). Цвет лезвия был темный, видно был подвержен какой-то специальной закалке. Удовлетворенно хмыкнув, приступил к осмотру лично придуманного дополнения. На другом конце древка в металлический цилиндр выполнявшего роль балансира, в специально сделанную прорезь,- небольшим штырем, выходящим из рукояти,- крепился второй клинок. Это был самый обыкновенный: короткий, полуметровый прямой клинок обоюдоострой заточки с удобной рукоятью, цубой и выходящим из этой рукояти с торца- коротким штырем который вставлялся в паз углубления сделанного в балансире и крепился там жесткими скобками. Найдя, расположенную на самом конце цилиндра фиксатор, он отсоединил клинок. Из ножен он выходил обычным способом и если бы не штырь на конце рукояти ничем бы не отличался от обычного клинка: разве что очень качественной сталью. Он и был предназначен для ношения на поясе и только в крайних случаях Виктор планировал его использовать в сборе с нагинатой. А вот с отсоединенным прямым клинком, в его руках оказалась,- всем древним японцам на зависть,- нагината высочайшего качества отлично сбалансированная и по весу вполне по силам Виктора, даже не входя в ускорение. Если второй клинок спрятать в заплечный мешок, а деревянные ножны на рукояти
   припорошить травкой и землицей то при путешествии в пешем порядке вполне сойдет за оригинальный посох, которым тыкают во всякое дерьмо. Отбиться от всяких бродяг хватит балансира. Ему не придется учиться, ей владеть, надо только привыкнуть к весу. Нагината ближе всех по боевым упражнениям к шесту.  Нагинатой можно описывать разнообразные круги и восьмерки, держа ее одной рукой и периодически подхватывая другой в различных местах для усиления удара; можно наносить фиксированные мощные удары, сходные по технике с подобными ударами в классическом кэндо. Руки свободно скользят по древку, и нагинатой можно выполнять выпускающие удары, активно перехватывать ее из руки в руку и даже переводить на обратный хват, что делалает ее особенно эффективной в ближнем бою. Все, как и с шестом. Только не стоит забываться: шест, как и нагината, все-таки предназначены в первую очередь для оборонительного боя, а большего Виктору и не надо. Кинжал, подаренный бароном, он решил отдать Марине. Катана для нее будет слишком круто, а вот тридцати сантиметровый "ножичек", в ускорении, для нее будет в самый раз. Аккуратно все собрал, завернул в ткань и поставил в угол. Все-таки приятно чувствовать, что ты уже не такой беззащитный, как был, думал Виктор, выходя во двор возобновить тренировку прерванную гонцом. Так в учебе и занятиях пролетели два месяца. Виктор с Мариной выучили алфавит и понемногу, как второклашки начали писать и читать. Стали ориентироваться в географии этой части материка. Кроме самых крупных государств: империи людей и эльфов, по площади занимаемых территорий, и известных Виктору с Мариной:- Союза вольных городов, доменов азуров и демонов, анклавов даргов и находящегося где-то у черта на куличках, за горами, отделяющими владения азуров от степи, огромного ханства степняков. Здесь оказалась еще целая "куча",- средних и мелких королевств, герцогств, и даже баронств обладающих полным суверенитетом. Нашлись, и ожидаемые родственники лесных эльфов, к сожалению Марины, не темные а прибрежные, когда-то давно отколовшиеся от лесных и мигрирующих на побережье,- образовав там небольшое морское королевство и неплохо зарабатывающих морскими перевозками из соседнего, наполовину в пустынях султаната качественного шелка. Глядя на карту, Виктор видел, что кроме барьера здесь еще много горных хребтов пониже и еще достаточно,- малоисследованных территорий. Указывая на города, обозначенные на карте, Виктор расспрашивал о продолжительности пути между ними и, прикидывая километраж и сопоставляя его с общим изображением этой части материка, он пришел к выводу, что по площади, она не меньше земной Африки. Находясь в замке, он впервые увидел представителей расы демонов в виде заезжих купцов и коробейников. Черты лица такие же грубые, как у людей, но людей они
   будут побольше, остроухие и кожа на самом деле отливала синевой, как напомнил Лурис,- это действие инферно. Особенно их визиты озадачили барона, раньше дай бог один караван за два месяца зайдет, а тут за последний месяц три каравана и пять коробейников, как-то это выбивалось из всех тридцати пяти лет, что барон прожил здесь: с родителями, а потом вдвоем с Лиен. Родители барона погибли, схлестнувшись с нежитью в предгорьях, и с десяти лет его воспитывал опекун. На всякий случай он приказал усилить ночные караулы, а на выезды брал с собой уже два десятка солдат, и приказал, чтобы Виктора с "компанией" сопровождали два десятка. Виктор на прогулки теперь всегда брал нагинату, которая вызвала у всех удивление и интерес своей необычностью, а уж когда он на тренировке за считанные секунды пошинковал старый доспех, его авторитет заметно подрос. Однажды вернувшись с прогулки, они застали в замке оживление и много незнакомых воинов. Оказалось, что прибыл долгожданный отряд, из академии состоящий из трех десятков воинов и двух магов, специально по Виктора с Мариной души. Виктор понял, что отъезд на "большую землю" не за горами...
  
   Асанта. За три дня, до отъезда Виктора с Мариной в столицу.
   Недалеко от замка барона, в наблюдательном схроне.
   Как все завертелось, они даже не ожидали, что окажутся в центре таких разворачивающихся интриг и приключений. А уж когда с ними связался, по амулету (на такие расстояния его силы вполне хватало),- Тэй Арант и сообщил, чтобы встречали тройку- Следящих во главе с помощником главы этой службы,- Норлих, видно благополучно добралась,- они поняли, что дальше будет еще интереснее, но наверно и опасней. Максимум на что они рассчитывали, это инструкции о дальнейшем наблюдении, денег, и пары воинов для поддержки из группы захвата. Когда порталом прибыла группа, Арант с ними связался и известил, что он им рассказал об изменившихся обстоятельствах и приказал ждать, пока они решат, что делать. И вот теперь он сообщил им такое известие. Наверняка у группы был артефакт переносного портала, и они ушли обратно, а вместо них прибыла тройка с сильным магом в лице помощника главы службы. Особую остроту разворачивающимся событиям придавала тройка следящих. В их состав брали только приближенных,- Старших родов. Это азуры, в которых было очень мало эльфийской крови, и хоть уши у них были тоже заостренные, но они могли принимать две трети от боевой ипостаси, которую когда-то дал их предкам,- Блуждающий. Асанта вспоминала, отдыхая в схроне, на дежурстве ее сменила Норин, что когда больше полутора месяцев
   назад в представительство вернулась Арла, первым делом она потребовала рассказать, что им сообщил Арант. Когда они ей все рассказали: Асанта поняла, что приобрела еще одну конкурентку. И Арла выложила им новость, от которой резко испортилось настроение. Почему-то радостным голосом она сказала, что Старший не один, она видела, Старшую, молодую азуру проживающую с ним в одном доме. И выдержав длинную паузу, от которой захотелось ее убить, объявила действительно важную,- это его сестра. У нее с Норин, сразу отлегло от сердца. А потом им не представляло труда в последующие дни все узнать о гостях графини Шор. И вот теперь почти полтора месяца они живут в ближайшем от замка лесу и по очереди дежурят. Вчера они почувствовали открытие большого портала и поняли, что прибыла группа из столицы для сопровождения их "задания" в академию. Они еще посмеялись,- чему могут научить человеческие маги,- азуров? Да они сами мечтают поучиться у азуров. Они уже рассчитывали сопровождать их в столицу втроем, но вот пришло сообщение от Армана о пополнении их группы такими сильными сопровождающими. Надо только сообщить новому командиру группы, а это будет зам. главы, об участившихся заездах демонов-купцов и одиночек-коробейников тоже демонов, в замок, что было совершенно необычно для этих пограничных мест и вселяло тревогу. Еще Арант намекнул, что у старшего их группы будет личное распоряжение для их троих от главы домена. Это поднимало их на уровень, о котором можно было только мечтать. Если бы не это происшествие, самое большее что им светило после окончания академии: офицерский статус, пятнадцатилетняя служба, замужество и после отставки,- право заниматься уже любым интересующим их родом деятельности. Последние сутки они гадали, что это будет за распоряжение от их повелителя. Раньше они думали, что как только прибудет группа, их сразу отправят обратно в домен. И вдруг такое,- сопливых первокурсниц, оставляют вместе с такой именитой группой, да еще и личное распоряжение главы домена. Вряд ли они вернутся домой малоизвестными практикантками. Одно то, что им посчастливилось быть на задании вместе с тройкой Следящих, и помощником главы этой службы будет наверняка известно всей академии.
  
   Замок барона.
   У входа в особняк барон и Лурис разговаривали с тремя незнакомыми мужчинами. Когда к ним подошел Виктор с девушками Сертак их представил. Это оказались два боевых мага академии и лейтенант императорской гвардии. К удовольствию Виктора они оказались не
   многословными,- значит, были предупреждены: не задавать лишних вопросов. Лишь сообщили, что прибыли для сопровождения гостей барона по личному приказу начальника тайной стражи- Ирдвана Касса. Узнав, что гости будут готовы отправиться через два дня они ушли с сопровождающими их слугами обустраиваться в особняке барона. За ужином они опять встретились за общим столом. Лейтенант сообщил им, что у него приказ доставить господ: Дали и Мэрион в столицу и заселить в гостевой дом академии магии, что с ними будет дальше он не в курсе. Маги тоже видно были не посвящены в историю их появления в замке и смогли лишь добавить, что лично от ректора академии получили приказ обеспечить магическую поддержку группе и ненавязчиво пытались выяснить у барона, чем же так заинтересовали архимага и начальника тайной стражи его дальние родственники. Обращаясь к Лурису, полушутливо спрашивали: "не разглядел ли он в гостях, что-то такое, что сделает их в ближайшее время новыми архимагами. По тому, что видят они, у господ,- Дали и Мэрион, обычные человеческие ауры и ни одна нитка сил не показывает предрасположенность к магии".
   Лурис лишь отнекивался и говорил, что в своем письме он все написал архимагу Тирману и если тот не счел нужным поставить их в известность, то и ему добавить нечего. Но все-таки добавил, видя недовольные лица магов, что у Дали с Мэрион проявления очень необычной магии, которая в будущем может стать отдельной ветвью искусства. Вновь прибывшие заинтересованно и даже, как-то уважительно посмотрели на Виктора с Мариной и, озвучили с момента их встречи, очень волновавший их вопрос о совершенном сходстве с азурами. У Луриса давно была подготовлена версия для непосвященных, о грехе одной из прапрапрабабок гостей с азуром старшего рода и проявившемся сейчас на ее потомках. На что маги лишь недоверчиво покачали головой. Но других версий не было и пришлось принять эту за основу. В комнате, когда Виктор прикидывал, что и как ему уложить в походные баулы, он начал разбираться с появившимся у него неприятным чувством. Конечно, ожидаемо, что после переполоха устроенного здесь Высшим, двое появившихся неизвестно откуда людей со странными способностями да еще очень похожими на загадочных старших азуров внушавших остальным народам не просто уважение, но и сильный страх,- заинтересует должностных лиц на самом верху. И еще неизвестно, что они решат. Физически их уничтожить дай бог не получиться, магически- Виктор надеялся тоже. Но что мешает запереть их,- если сочтут опасными,- в каменный мешок и просто не кормить,- сами сдохнут. Есть, конечно, выход, о котором надо рассказать Маринке, как о самом крайнем,- уход сознанием в серые линии,- это будет лучше, чем гнить в подвале. Уж лучше
   мотаться вечно по вселенной духом, чем сидеть в каменном мешке. Но Виктор смог отбросить эти мрачные мысли,- все, же он надеялся на лучшее. Развернув на столе карту Империи, он проследил маршрут предписанный лейтенанту графом Ирдваном. Ни одного посещения крупных городов не было и, вообще маршрут пролегал по второстепенным дорогам вдали от крупных городов и поселков. Когда они доберутся до столицы,- думал Виктор,- если будет все нормально, он первым делом потребует у магов амулет, скрывающий их внешность. Он уже поинтересовался у прибывших магов, и они заверили его, что это вполне реально, архимагу Тирману это по силам. Выйдя перед сном в беседку, он застал там Луриса. Лицо его выражало сильную задумчивость и беспокойство.
   - Лурис, поделитесь, что вас так волнует?
   - Не то чтобы волнует, просто непонятны эти частые заходы демонов. Раньше такого не было, по крайней мере до вашего возвращения из Горина. Мэрион рассказывала мне о посещении лавки демона и его реакции на нее,- это не удивительно. Их службам наверняка известно о появлении странных Старших.
   - И не махайте так пренебрежительно рукой, Дали.
   - Они вряд ли будут ассоциировать вас с людьми и, скорее всего, захотят проверить, на что вы способны и хорошо, что ограничатся просто наблюдением.
   - А что могут предпринять что-то другое?- озабоченно спросил Виктор.
   - Ну, это все-таки демоны, существа, только наполовину принадлежащие нашему миру. Предугадать, что они предпримут в той или иной ситуации невозможно, это меня и беспокоит. Не зря граф составил такой маршрут.
   - Мне кажется, по оживленным трактам было бы безопаснее,- заметил Виктор. Кто же решится напасть на сильный отряд да еще в многолюдных областях?
   - Если в головы их старших придет, какая нибудь "дурная" мысль они перед этим не остановятся и тогда жертвы могут быть очень большими.
   - Да, Лурис, обнадежили на дорожку, но все-таки давайте думать о лучшем,- хлопнув Луриса по плечу, бодрым голосом сказал Виктор.
   - Дали, я бы поехал вместе с вами, но мне нельзя оставлять барона без магической поддержки мы все, же находимся на службе у императора, да и приказа мне не было.
   - Лурис, вы так говорите, как будто навсегда прощаетесь с нами. Оставьте это похоронное настроение. Все будет нормально, я чувствую. Давайте лучше выпьем,- Виктор налил в кружку вина из стоящего на столе кувшина. С некоторых пор он заметил; оставляемый на поздний вечер кувшин вина с несколькими кружками. Видно слуги заметили его поздние посидели в беседке и старались оставлять на ночь кувшин вина.
   - Мы еще не раз с вами увидимся и неоднократно,- закончил он на оптимистической ноте.
   Утром, Лиен сообщила лейтенанту гвардейцев, что она едет с ними в столицу. Графиня Шор разрешила поселиться в ее столичном доме и Дали с Мэрион она поселит с собой, на что лейтенант категорически воспротивился, заявив, что ему приказано сопроводить в гостевой дом академии, и он их туда доставит, а потом с руководством академии пусть разбираются сами. У Виктора все было собрано, и он бесцельно болтался по замку. Зашел к Марине, но у них с Лиен была предотъездная лихорадка, и им было не до него. Позанимался немного с Лурисом и еле дождался вечера, чтобы поговорить с Мариной.
   Вызвав ее в беседку, он придумывал, как ей рассказать про серые нити, чтобы не напугать. Марина вышла, и присев напротив Виктора приготовилась его внимательно слушать. Пришлось Виктору рассказать ей и о случае в трактире и обнаруженной им защите и о том, что реально с ним произошло, когда они его собирались его хоронить. Не напугать не получилось. Виктор видел, что она напугана, только не подает вида. Каким-то потерянным голосом спросила:
   - И что, мы там,- она подняла голову, задумчиво глядя на звезды,- будем вечно обречены, скитаться по вселенной?
   - Марин,- горячо заговорил Виктор,- это только крайний случай,- пусть без тела, но в полном сознании и памяти и, я почувствовал, что там, кроме меня еще кто-то есть. Межзвездное пространство,- это не пустота, там есть жизнь, непонятная пока нашим заточенным под человеческое восприятие мозгам. Может именно там и окажется тот, кто сможет нам все объяснить. Не верю я, что такой "косяк" с нами мог пропустить тот, кто создал эту вселенную. Марина иронично посмотрела на Виктора и с улыбкой спросила:
   - Ты что верующим стал? В бога уверовал?- Виктор со вздохом махнул рукой.
   - А чего в него веровать? Тут этих богов и демонов, причем реальных, вмешивающихся в жизнь смертных существ, как воробьев на помойке. Я говорю о том или о тех, кто создавал эти порталы, кто находится где-то там,- Виктор вслед за Мариной посмотрел на звезды,- для которых все эти боги, как для меня вот этот вредитель и Виктор пальцем раздавил готовящегося вгрызться в столешницу стола мелкого короеда.
   - И что нам делать?- спросила Марина.
   - Да ничего, Марин, я тебе все рассказал, чтобы ты была в курсе. Поедем в академию, посмотрим, в каком статусе нас легализуют в империи, поучимся в академии. Смогут чему-нибудь научить,- хорошо, не смогут- не заплачем. Придумаем тебе, какой нибудь бизнес, а я пошляюсь по материку,- может, и найду кого знающего. Тем более в столице
   к тебе Лиен постоянно приезжать будет: не соскучишься. Нам до столицы с вашими баулами месяца два придется добираться. Откуда вы столько шмуток насобирали, что приходится карету забирать?
   У нормальных леди должно быть всего много, на все случаи жизни, у нас предстоят выходы по знатным домам, а тебе как нашему "родственнику" оберегать нашу честь, шутливо ответила Марина и, ласково потрепав, Виктору волосы ушла в дом. - Да уж, с вами, ледями, чувствую спокойно, в столице не поживешь,- пробормотал тихо Виктор и, отставив недопитую кружку, пошел спать. Утром его разбудил частый топот ног из коридора и доносившийся шум, какой-то суеты. Он вышел и застал полную неразбериху, происходящую в доме. Верно, говорят: переезд равносилен пожару. Вышел во двор, чтобы не путаться под ногами у слуг и служанок и увидел баронскую карету, к которой служанки подносили завязанные баулы, а слуги привязывали их, где только было возможно. Руководила этими погрузо-разгрузочными работами, Лиен, Марина стояла рядом и благоразумно не вмешивалась в руководство своей подруги. Барон, замковый капитан и Лурис стояли рядом с лейтенантом гвардейцев и видно инструктировали по предстоящему пути. Рядовые гвардейцы видно уже были полностью собраны и негромко переговаривались, стоя в сторонке. Сказав подошедшему слуге, какие вещи брать в его комнате, Виктор подошел к барону и беседующим с ним магам.
   - Доброе утро, Дали,- барон был серьезен,- раз уж вы наш родственник, он подмигнул Виктору,- я надеюсь, что вы вступитесь за честь наших дам, если в этом возникнет необходимость,- барон многозначительно посмотрел на Виктора. Виктор поспешил его заверить, что будет "бдить" днем и ночью. Была бы его воля, он бы вообще их никуда не выпускал дальше городского парка. Но дамы есть дамы и им требуется общество, а это значит и ему придется таскаться вместе с ними. Ладно,- думал Виктор,- до столицы еще добраться надо, а там время покажет. Завтрак прошел в молчании. Он успел сдружиться с Сертаком и Лурисом, было немного грустно, но и сидеть вечно на чужих "хлебах" было невозможно. Виктор решил ехать в карете вместе с Мариной и Лиен, в случае чего, в ускорении, он успеет подхватить Лиен и смотаться вместе с Мариной, если ситуация окажется угрожающей. Лиен к собравшемуся каравану вышла последней, видно прощание с бароном было для них тяжелым. Она в первый раз в жизни уезжала так надолго от барона, были видны дорожки высохших слез на щеках. Но все-таки она была баронессой и, негоже ей было показывать свою слабость перед слугами, и в карету она прошла с каменным лицом, не показывая своих эмоций. Виктор пожал руки Лурису и барону и пообещал; если вдруг император захочет на него взглянуть, то с оказией,
   замолвить перед ним словечко за барона и Луриса. Кавалькада выехала за ворота замка и неторопливо направилась по дороге, ведущей в империю. Карета была просторной, два расположенных друг против друга дивана раскладывались, и при необходимости в ней можно было ночевать, если поблизости не окажется постоялого двора. Ход был, благодаря пружинам и рессорам терпимый, что позволяло даже читать на ходу. Виктор достал книги по истории, а Лиен достала себе и Марине книги с затейливыми картинками на обложке,- скорее всего какие нибудь романтические романы. Виктор заметил, что баул, откуда Лиен достала книги, был тяжелым и вместительным,- в самом деле, что еще делать девушкам в длительном путешествии, как не перечитывать любовные романы. Ночевали девушки в карете. На ближайшей удобной поляне, пригодной для ночлега, гвардейцы выгоняли ее на открытое место, и разводили по обеим сторонам кареты костер, чтобы она была видна со всех сторон. Располагались тоже у двух костров, двумя отрядами с каждым из которых был маг, и шесть гвардейцев постоянно наворачивали круги вокруг привала. Через неделю свернули с наезженного тракта и направились в обход оживленных районов. Воды катастрофически не хватало, в попадавшихся ручьях приходилось подолгу наполнять кожаные бурдюки водой для питья и готовки, чтобы сполоснуться в этих тоненьких нитках воды не могло быть и речи. Но девушкам специально наполняли несколько мешков, чтобы они могли вечером сполоснуться, поливая друг на друга. Для этих целей лейтенант приказывал солдатам вбивать четыре кола в землю и обтягивать полотнищем типа парусины. Виктору приходилось только тихо завидовать, слушая плеск воды и девчачьи взвизги из-за парусины. Дня через три они все-таки остановились в поселке, лежащем у них на пути. Никакой корчмы или постоялого двора здесь не было, но лейтенант показал старосте, какую-то бумагу и для них быстренько освободили здоровенный дом в центре поселка, как догадался Виктор. Это был дом самого старосты. Что значит, делает волшебная сила печати, ну и несколько золотых монет. Специально были натоплены две бани, для всего отряда и Виктор, наконец, смог нормально пропариться и смыть с себя полуторанедельную грязь и завалиться спать не на лапник, а на отдельную чистую кровать хоть и с набитым простым сеном матрацем. Утром усталости, как не бывало, что значит хорошая банька и мягкая постель. Солдаты тоже выглядели бодрячком, и они двинулись дальше. На одном из привалов Марина и Лиен вернулись, неся чем-то нагруженные котомки и с двумя зверьками на плечах, похожих на ласок. Лиен восторженно рассказывала Виктору, что как только Мэрион показала одной из этих пушистых прелестей на нее и строго сказала:- Хозяйка, как тут же одна из них вскарабкалась ей на плечо и принялась ластиться. На вопрос Виктора, что в котомках,
   коротко ответили, что орехи для пушистиков. У девушек нашлось новое развлечение помимо книжек. Теперь в перерывах между чтением они сюсюкались, со своими пушистиками. А те, осмелев, вдруг затеяли игру вдогонячки, бессовестно носясь по головам пассажиров. В ответ на возмущенные вопли Виктора, и угрозы о выдворении "прелестей" обратно в лес, Марина поймала обоих за хвосты и серьезно сказала:
   - Будете шалить,- отправлю обратно. И надо же, те, как будто поняв, угомонились и теперь играли где-то на полу под диванами.
   Что они нарвались на что-то серьезное, Виктор понял, когда впереди грохнуло, будто разорвался баллон с газом. В оконных рамах кареты лопнули стекла и осыпались на пол мелкими бусинками. И тут же в пустые оконные рамы прошли и засветились нити силы. В оконные проемы ворвался горячий воздух вперемежку с дымом и нестерпимым запахом подгоревшего мяса. Карета вдруг, как будто лишившись передних колес, резко накренилась и ударилась о землю передней балкой рамы. Так, как Виктор сидел первым, то оказался под завизжавшими девушками, сброшенными на него со своего дивана, оказавшегося высоко поднятым из-за сильного крена кареты. Раздались стоны и крики, вперемешку с голосом лейтенанта отдававшим команды. Виктор, кое-как выбравшись из- под девушек, схватил свой "посох" и наклонился к Марине. Стараясь говорить спокойно, чтобы та не впала в истерику, глядя ей в глаза, произнес:
   - Мэрион, быстро берешь Лиен и заползаете под карету, если увидишь, что дело плохо врубаешь ускорение, хватаешь Лиен в охапку, сил у тебя хватит, и чешешь вперед по дороге, я вас догоню. И потрепав Марину по щеке, чтобы быстрее пришла в себя добавил:
   - Ты же знаешь,- нас с тобой трудно убить.
   С этими словами выскочил из кареты и захлопнул за собой дверь, чтобы пассажирок не увидели. Сдернул ножны с прямого клинка и "отстрелил" с нагинаты. Оглядевшись вокруг, понял в какой, безнадеге они оказались. Вместо лошадей две здоровенные подгоревшие "котлеты". Сами они в куполе силовых линий диаметром метров триста. Один маг стоит на ногах, второй лежит, но видно, что жив. Вокруг магов и солдат искрящаяся пленка, в которую, долбают то молнии, то какие-то темные сгустки, а поодаль стоит и сам "долбежник" окутанный такой же искрящейся пленкой и постоянно пускающий в них эту гадость. Судя по тому, что имперские маги не отвечают, супротивник для них, оказался силен, сил у них было разве что держать защиту. Виктор глянул вперед и обомлел. На них неслась ватага здоровых синих мужиков, количеством не меньше сотни с двухлезвийными секирами. Демоны-воины, если не прячутся за
   амулетами, оставлять в живых никого не собираются. Виктор глянул на солдат. Они рассредоточились и с обреченностью на лицах ожидали приближающегося врага. Хорошо, что рассредоточились, против секиры нужна свобода для маневра, но это им мало поможет, они обречены. Вдруг передние из нападавших неестественно высоко подпрыгнули и в доли секунд оказались перед их редкой цепочкой. Ничего себе "попрыгуньчики",- только и успел подумать Виктор, как перед ним оказался синекожий замахивающийся секирой, но он видно успел разглядеть Виктора. Глаза у демона удивленно расширились и он замешкался. Только это и спасло Виктора, с оттяжкой он нанес режущий удар нагинатой по шее противника и с ужасом понял, что не вошел в ускорение, его силы и скорости еле-еле хватило, чтобы пробить какую-то железную кольчугу защищающую шею демона и саму шею. Демон стал заваливаться на него, а он, отскочив, успел, сколько получится, хватануть волны ускорения, как перед ним оказался другой крутящий секиру, как вертолет лопасти. Все-таки того, что он успел хватануть, хватило, чтобы сравняться и даже быть быстрей демонов. Пока тот раскручивал "лопасти", Виктор перехватил свой "шест" и выпускающим ударом загнал прямой клинок в глазницу " вертолетчику". Силы у него прибавилось,- веса своего оружия он почти не ощущал. Сейчас он сам превратился в "вертолет", в бешеном темпе крутя вокруг себя нагинату пробиваясь к гвардейцам, чтобы хоть немного помочь им. Когда перед его глазами, пролетела отрубленная синяя конечность, еще сжимавшая секиру, Виктор успел подумать, что со стороны выглядит, наверное, как страшная мельница или триммер, косящий все встреченное на пути. Страшный удар подбросил его в воздух,- "вот тебе и защита", падая он, успел прямой клинок воткнуть в землю и удержаться за древко. Один- один, в каком-то боевом угаре подумал он и, увидел своих противников. Все, мне кранты,- успел подумать он, отбивая сыпавшиеся на него удары, "и ускорения еще не дают глотнуть". Его противниками оказались двое младших владетелей демонов. Телосложением, как и он, с синеватой кожей, остроухие, но быстрей его и сильней. Единственное, что он успевал,- это парировать их удары. Пару чувствительных ударов он все же пропустил, и тут до него дошло,- они не хотят его убивать! Долго, эта патовая ситуация не продержится; его забьют плоской стороной клинков до потери сознания и возьмут,- "тепленьким". В голове заполошной птицей заметалась мысль,- что делать? Он видно на секунду отвлекся, и голова чуть не лопнула от полученного удара по темени. Под ногами закачалась земля, но сознание он не потерял, продолжая на автомате отражать удары. Какая-то тень накрыла его и, по демонам ударило, что-то длинное и черное, подбросив тех в воздух. Плотная струя воздуха подхватила его и понесла от места драки,
   он еще успел заметить, что младшие демоны в своем полете окутались дымкой и стали невидимы. Его отнесло метров на сорок и опустило на траву,- демонов рядом не было и, он не замедлил хватануть еще ускорения и вот теперь увидел, что творилось на поле боя. Два синих чудовища бились с еще более страшными черными "чужими". Преимущество "чужим" давали крылья, взмахнув которыми они поднимались над трансформировавшимися владетелями демонов и атаковали сверху. У одного "чужого" был длинный мощный хвост, видно он им и ударил в начале схватки, отбросив демонов от Виктора. Он взглянул на поле битвы. Имперские маги видно истратили все силы. Защитного купола вокруг кареты не было, но и карету никто не атаковал. Рядом с ней кто-то стоял, и от него шли волны, от которых демонская защита прогибалась, а позади мага демонов разгоралась арка метров трех шириной. Клубок, из сцепившихся чудовищ отступал к арке. На поле среди отступающих, тоже к арке, оставшихся демонов носилось еще одно черное чудовище, вышибая из их рядов, толи лапой с длиннющими когтями, толи хвостом сразу по двое- трое окровавленных демона, а на правом фланге от него вихрем крутились три маленькие фигурки с мечами в обеих руках. Виктор пригляделся. "Ну, ни чего себе,- да это, девки! Раз бьют демонов, значит: враг моего врага,- мне друг! Надо помочь девушкам, а с "хвостатыми" потом проясним". Виктор понесся к сражающимся девушкам, не замечая, что земля под ним, после полученного удара стала палубой попавшего в шторм судна. Стремительно приближались крутящиеся фигурки девушек. Он влетел в их ряды и еще успел парировать удар секиры, как "палуба" приняла вертикальное положение. Все вокруг него потемнело, он выронил из внезапно ослабевших рук нагинату и последнее, прежде чем тьма накрыла его своим покрывалом, успел увидеть закрывающую его от двух демонов, зеленоглазку, с которой он очень хотел спросить за противоправные желания в переулке...
  
   Глава 8.
   Очнулся Виктор от тупой боли в затылке и, хоть голова его лежала на чем-томягком боль от этого терпимее не становилась. Открыл глаза и тут же закрыл от резанувшего по ним света стоявшего в зените светила. Стал ощущать запахи и звуки. Сильнее всех чувствовал запах сгоревшего мяса и, вспомнив о лошадиных "котлетах" постарался сдержать желудок рвавшийся наружу. Среди раздававшегося гула голосов узнал голоса Лиен и Марины и где-то дальше голос лейтенанта гвардейцев. Разговаривали хоть и взволнованно, но настораживающих интонаций не было. Судя по тому, как несло
   жареным мясом, лежал он, наверное, не более часа, как потерял сознание. Мозги в больной голове совершенно не хотели работать. Виктору с большим трудом удавалось заставлять их соображать. Не плохо его, демонцы "приголубили", как несмазанные шестеренки с трудом ворочались в голове мысли, если бы подоспевшие на помощь начали разбираться сначала с воинами, эти двое "мазуриков", как пить дать успели бы уволочь меня в портал. Он вспомнил зеленоглазую. Значит, спасителями оказались азуры и маг с черными вместе с ними.
   Виктор прислушался, среди доносившейся разноголосицы можно было различить незнакомые мужские и женские голоса. Значит азуры здесь. Как-то уж очень вовремя они появились. Да, и демоны, не кучка воинов-наемников, а сильный подготовленный отряд с магом и двумя из младших родов. Это было заранее подготовленное нападение, и захватить их пытались живыми, по крайней мере, его и Марину, о чем говорит не спаленная, а лишь поврежденная карета и его больная голова. Вот тебе и постарались не привлекать внимания. Он подумал, что совершенно не удивится, если встретят на этих безлюдных дорогах, совершенно "случайно",- отряд эльфов. Что в вольном городе Горин они с ними не пересекались, ни о чем не говорит. Виктор услышал, что к нему кто-то подошел, и спустя мгновение лица коснулись, чьи-то волосы. Он открыл глаза и увидел склоненное над ним озабоченное лицо Марины. При виде его открытых глаз она заулыбалась и спросила:
   - Ты как?
   - Марин! Я чего-то не понимаю: где причитания и слезы?- Марина в ответ, лишь заулыбалась еще радостней.
   - Ты же сам говорил, что убить нас очень трудно. Тебя когда притащили, я тебя кинжалом потыкала,- бесполезно, тебя можно перевернуть, согнуть руки и, одновременно нельзя дотронуться до кожи. Ты как будто залит тонким слоем невидимого, жидкого металла,- так интересно. Сразу поняла, что тебе чем-то сильно по голове перепало, и ты скоро очнешься. А когда, я тебя кинжалом тыкала,- это увидели азуры, ты не представляешь,- начался цирк. Их главный, тебя даже мечом старался рубить и еще какой-то магией воздействовал. Я видела как магия, которую он творил тебя обходила и все. Они от этого еще и сейчас в шоке.
   Виктору от этих слов опять поплохело. Это если он опять, когда нибудь вырубится,- каждый желающий и будет в него острыми железками тыкать?
   - А ты что, не могла его остановить?
   - Ага,- остановишь такого, он сам кого хочешь, остановит,- Марина мечтательно посмотрела в сторону.
   Виктор проследил за ее взглядом и увидел сопровождавшего их мага и средних лет темноволосого азура, что-то колдовавших над лежащим, вторым человеческим магом.
   - Марин, а они что?- Все без личины?
   - Да,- сказали, что накидывать иллюзию в этих малонаселенных землях не имеет смысла, а их истинный вид будет остужать горячие головы,- если таковые попадутся по пути. Виктор подумал, что теперь, после того, как Марина увидела азуров,- все имперские аристократы могут пролететь, рассчитывая на ее внимание. Ну, разве что какому нибудь богатенькому, старенькому дедушке-герцогу, Марина, как женщина, смотрящая в будущее, и уделит внимания. Виктор не выдержал и усмехнулся краешками губ и, голова тут же отозвалась ударом боли.
   - Марин у меня голова раскалывается. Спроси магов, может, помогут чем.
   Виктор видел, как Марина переговорила с магами и они, подложив, что-то своему коллеге под голову,- значит, жив,- направились к нему. Теперь он смог рассмотреть наклонившегося над ним азура. Средних лет черноволосый мужчина с типичным европейским лицом, он был похож на серба, у которого присутствие турецкой крови, выдавал с небольшой горбинкой нос. Рядом с ним находился имперский маг.
   - Тэй Расс, попробуйте вы, помочь этому юноше. Я пытался, но у меня ничего не выходит. Может у вас получится?- Обратился маг к азуру.
   - Не уверен,- пробормотал азур, глядя на Виктора задумчивым взглядом. Тем не менее, стал выполнять руками какие-то манипуляции над головой Виктора. Виктор смог увидеть его ауру: серый "столбик", раза в два больше, чем у мага. У мага тоже магическая аура была интересной. Если у Луриса, она была однотонного красноватого цвета, то у сопровождавшего их мага она была голубой с зелеными прожилками. Что это значит, размышлять не давала больная голова. Азур сосредоточенно водил руками над Виктором и тот с нетерпением ожидал облегчения. Потом покачал головой, развел руки, выражая недоумение и, обращаясь к магу, произнес:
   - Наша магия исцеления на него тоже не действует. Создается впечатление, что она просто не видит объект воздействия. Значит, магического исцеления ждать бесполезно, уныло подумал Виктор и, обращаясь, сразу к обоим спросил:
   - Ну, хоть кусок льда вы наколдовать сможете?
   На его вроде бы безобидный вопрос, маг поджал губы и сделал обиженное лицо, а азур с усмешкой ответил:
   - Молодой человек, звание колдуна негласно получают, маги-недоучки и самоучки и вы, возможно по незнанию, опустили нас в ученики.
   - Ну, извините, не знал,- оправдался Виктор, и получил вроде бы невинный вопрос от азура:
   - И откуда вы такой взялись? И на свой вопрос,- проверенной еврейской тактикой, отвечать на вопрос вопросом,- услышал ответ:
   -А вы?- Азур понятливо рассмеялся.
   - Так вы можете сделать мне кусок льда?
   Да, да конечно,- имперский маг засуетился, над его ладонью сгустилась голубоватая дымка и через мгновение материализовалась, сверкающая на солнце толстая льдинка размером с блюдечко. Молчавшая весь разговор Марина взяла из рук мага лед и, завернув в подвернувшуюся тряпицу, подложила под голову Виктору. Через некоторое время Виктор почувствовал обжигающий холод охвативший затылок и пришедшее с ним облегчение.
   Обратившись к магам, произнес:
   - У вас сейчас, наверное, много дел, а мне надо так полежать с часик и я буду в норме. Маги кивнув, поднялись и отошли. А Виктор смог, наконец, оглядеть поле битвы. Везде лежали доспехи и оружие демонов. Он перевел взгляд в то место, где зарубил первого демона. Все лежало так, как тот и упал, виден был даже разрез на кольчуге закрывающей шею, а вот тела в это железном барахле не было,- странно. Не было их и в других лежащих в беспорядке по всему полю доспехах.
   - Марин, а куда тела демонов делись?
   - Не знаю, и знать не хочу. Они когда в портал ушли, все демоны, что лежали, задымились и куда-то пропали, даже раненые и их отрубленные конечности тоже,- Бр-р-р,- Марина с отвращением помотала головой.
   - А у нас, как дела?
   - Плохо. Из тридцати гвардейцев остались только девять вместе с лейтенантом и то трое ранены,- один тяжело. Один имперский маг слег от перенапряжения. Они так и не смогли сдержать мага демонов. Когда их защита пропала, демоны обрушились на гвардейцев и если бы не старший азуров, взявший на себя демонского мага, и не девчонки-азуры, загородившие оставшихся гвардейцев,- те продержались бы недолго
   Я не успела, и понять, откуда они взялись, но гвардейцы молодцы,- быстро разобрались, и встали за девчонками, защищая фланги.
   - А ты где была?
   - Лежали с Лиен под каретой. Я уже собиралась войти в ускорение и, взяв Лиен бежать, как появилась помощь.
   - А этих, с крыльями видела?
   - Хорошо рассмотреть не смогла, но и того, что увидела,- хватило. Страшные, как из фильмов ужасов, а двое даже с хвостом. Они с неба рухнули: двое сразу к тебе полетели, а третий в самой гуще демонов, как сенокосилка завертелся. К Виктору пришла интересная мысль, он высказал ее вслух:
   - Девчонки, наверное, не умеют так оборачиваться,- это хорошо. Не хотелось бы, утром обнаружить у себя в постели такого монстра, за что получил легкий тычок в грудь.
   - Не успел отойти, а уже о девчонках думаешь.
   К ним подошла и присела рядом Лиен.
   - Как вы, Дали?
   - Уже нормально.
   - Что там народ делает?
   - Сейчас оставшиеся гвардейцы, вместе с азурами сносят погибших в одно место. Предать земле мы их не сможем,- слишком много. Маг азуров сказал, что сможет предать их очистительному огню, что в принципе не расходится с догмами нашей церкви. Виктор внимательно взглянул на девушек,- обе были бледны и кончики пальцев немного подрагивали. Первый раз в жизни они увидели настоящий бой с прилагающимися атрибутами, сопровождающими любой бой с применением холодного оружия: страшные крики боли, хрипы покалеченных и, отлетающие отрубленные головы и конечности. Виктора спасло только то, что ему некогда было обращать на это внимание. Да и сейчас он надеялся, что не увидит этого ужаса: искалеченных тел гвардейцев.
   - Лиен,- Виктор опять обратился к баронессе,- сколько мы успели положить демонов?
   - Маг насчитал около сорока с лишним броней. Судя по повреждениям, которые могли появиться только от вашего оружия, лично от вашей руки ушли на перерождение, восемь демонов. Лейтенант сказал, что такого в драке с демонами не могли бы сделать даже человеческие мастера меча.
   - Лиен, а как же люди от них отбиваются?
   - Ну, войны у нас с ними нет, а от наемников и небольших банд демонов, воины караванов имеют при себе всегда длинные копья и дротики со специальными наконечниками. Мой муж тоже всегда берет такие, когда выезжает в баронство.
   - А почему у гвардейцев их не было?
   - Наверное, на магов понадеялись. Для обычных банд и обычных вооруженных отрядов было бы достаточно.
   - М-да, не зря у Луриса были нехорошие предчувствия.
   Благодаря льду боль в отбитой голове совсем перестала чувствоваться, да и сам затылок от холода он перестал чувствовать. Он поднялся все еще, на всякий случай, прижимая тряпку со льдом к затылку. Невдалеке сидел гвардеец, а рядом с ним небольшой табун, лошадей пятнадцать: все, что удалось поймать. Чуть поодаль сидел маг и двое перевязанных бинтами гвардейца, один лежал,- видно тяжелораненый. Все смотрели куда-то в сторону. Виктор проследил за их взглядами и увидел вдалеке всех остальных,- стоящих шагах в пятидесяти у небольшого холмика. Вот и погребальный костер, подумал Виктор, как вдруг на пару секунд холмик пропал в ослепительной вспышке и до них донесся хлопок, напоминающий хлопушку. Холмик тел пропал, лишь к небу взметнулось небольшое дымное облачко и на земле, появилось выжженное пятно. Ну, силен мужик, подумал Виктор об азуре, лечившем его, как он понял,- это был старший у азуров. Находившиеся на месте погребения еще немного постояли и направились в их сторону. С такого расстояния рассмотреть всех не удавалось и Виктор, обернувшись к девушкам, обеспокоенно спросил:
   - А эти черные так и ходят?
   - Марина со смешком ответила:
   Мы их толком и рассмотреть не успели, а как демоны убежали в портал, к нам уже подошли нормальные парни. Лиен осуждающе посмотрела на Марину:
   - Мэрион, я бы не советовала обращаться так фривольно к ним. Судя по тому, что я видела и читала о них,- это приближенные какого нибудь старшего рода и по человеческим меркам статусом не ниже графа со своим майоратом.
   - Аааа,- Марина небрежно махнула рукой.- Будем мы еще тут в поле расшаркиваться.
   Нормальные, красивые ребята. Ты видела, как они на меня смотрели?
   - Еще бы им не смотреть. Ты от их девчонок ничем не отличаешься, даже красивее (С чем Виктор был не совсем согласен,- по крайней мере, по отношению к одной азуре),- с некоторой завистью ответила Лиен,- вот только о нравах и обычаях, я ничего не знаю.
   - Не беда разберемся,- легкомысленно ответила Марина. Виктор подумал, что с чудовищем рискует проснуться Марина,- хотя, им не привыкать, для большинства женщин: мужики,- чудовища. За время их разговора к ним подошли остальные и, первыми на кого обратил внимание, Виктор были девушки - азуры, смотревшие на него, взглядом наивных дурочек, как будто первый раз видят. Виктор чуть улыбнулся, успев заметить, что его улыбка и выражение глаз азур не укрылись от взгляда старшего в их команде азура, который так же, как и Виктор слегка ухмыльнулся. Первым, разговор начал лейтенант, представив Виктору с девушками своих спасителей. Старшего Виктор уже знал: тэй Расс, молодые люди, стоявшие рядом с ним, были: тэй Арон, тэй Осин и тэй Арлах. Девушки представились по-простому: Арла, Норин и Асанта. Когда ему представилась зеленоглазая Асанта, то мило покраснела и потупила глазки. Ну, прямо пай-девочка, как будто и не она, почти три месяца назад, хотела его прирезать в темном переулке. Потом Виктор узнал ошеломляющую новость: оказывается, мужчины азуры сопровождают девушек первокурсниц своей академии, в академию магии Саларской империи, а именно в столицу Атнор. Как туманно выразился тэй Расс,- для изучения совмещения магии азуров и магии людей. На удивленный вопрос мага,- почему первокурсницы,- старший лишь пожал плечами и ответил, что это распоряжение главы домена, ему лишь выдали сопроводительные документы и приказали доставить девушек в посольство азуров в столице империи.
   Виктор решился задать провокационный вопрос:
   - Тэй Расс, а как вы оказались так вовремя здесь? Тэй Расс, выдал, как будто, давно заготовленный ответ. Подняв глаза к небу, смиренным голосом праведного монаха кающегося в будущих грехах протянул:
   - Видно сам Блуждающий, направил нас к вам на помощь.
   И главное так вовремя,- подумал Виктор, "темнит "дядя", не иначе, и эти по нашу душу. Ну, с демонами все ясно,- парни решительные, привыкли неясности решать радикальными методами. А вот от этих, что ждать?"
   Тэй Расс, тоже не остался внакладе, и задал лейтенанту свой "неудобный" вопрос, с чем связано сопровождение обычных учеников такой сильной охраной. Ему ответил немного замявшийся маг, что у их подопечных интересные для людей способности и ректор академии распорядился обеспечить им охрану.
   - У ваших подопечных действительно необычные способности,- заметил Расс,- суметь в бою уложить восьмерых демонов и некоторое время противостоять младшим владетелям, да еще так похожих на нашу расу,- это действительно стоит внимания
   академии. Некоторое время все глубокомысленно помолчали. Лейтенант решил разрядить обстановку обычным бытовым вопросом, что делать в сложившейся ситуации.
   - Раз уж мы направляемся в одно место, невозмутимым голосом начал тэй Расс,- то разумным будет, дальше продолжить путь вместе. Лейтенант облегченно вздохнул.
   - Судя по карте,- продолжил Расс,- в дневном переходе отсюда находится поселок. Надо послать двух гвардейцев купить телегу, для раненых, еще одну для трофеев. В столице за них дадут неплохую цену, что будет подспорьем для ваших и наших студентов. Виктор невежливо перебил азура, задав мучивший его вопрос:
   - А куда делись сами тела? Судя по лицам мага и лейтенанта они, что-то знали, но видели такое впервые. Тэй Расс принялся объяснять:
   - Амулеты забвения. Они были у всех. Маг при уходе их активировал, и они уничтожили плоть. Демоны связаны с инферно и их энергетическая составляющая душ ушла к их повелителю в инферно, и уже обращаясь к офицеру, добавил:
   - Вы понимаете, что империя ничего не сможет, предъявить их доменам. Четыре десятка изрубленных доспехов слабое доказательство причастности демонов к нападению, лейтенант согласно кивнул, а Расс продолжил:
   - Нам придется здесь задержаться на пару дней, так, что будем устраивать место привала. И бой как-то отошел на задний план, и стали видны первоочередные задачи. Гвардейцы достали из кареты два сохранившихся армейских походных шатра и принялись споро устанавливать, азуры рядом стали устанавливать свои. Виктор с девушками азурами стал стаскивать к карете доспехи демонов, разбросанные по всему полю, Марина с Лиен прошли к раненым. Виктор старался держаться поближе к Асанте и, в какой-то момент они оказались немного в стороне от остальных и даже вместе взялись за демонский доспех.
   - Ну, еще раз здравствуй красавица,- ехидно произнес Виктор,- надеюсь, сейчас не будешь пытаться зарезать меня? Асанта покраснела и потупилась.
   - Ты зачем меня вообще тогда пыталась убить? Асанта подняла голову и, глядя на Виктора начала говорить:
   - Мы считали тогда,- это правильное решение и я рада, что это был ты, а не обычный человек.
   - А был бы обычный, зарезали бы?
   - Да, но мы уже наказаны за тот случай.
   - Наказаны, из-за того, что не зарезали?- уточнил Виктор.
   - Нет, мы тогда проявили чрезмерную инициативу, и давай больше не будем вспоминать этот случай.
   - Ладно, как скажешь,- пошел на попятную Виктор. А в академию чего подались?
   - Постараться поближе познакомиться с человеческой магией.
   - У вас же человеческая аура, а вы так отдаляете себя от людей. Асанта развернулась и, глядя, вмиг заледеневшими глазами на Виктора, жестко произнесла:
   - Мы,- АЗУРЫ!- И человеческая у нас только аура, все остальное различно!
   - Даже физиология?- Асанта покраснела.
   - Девушке такие вопросы не задают.
   - А как же я узнаю смогу ли я...
   - Что?- Виктор замялся. Асанта забрала у него доспех и направилась к карете,- проговорив негромко через плечо:
   - У тей Расса узнай. Виктор подобрал, какой-то наруч, попавшийся по пути и пошел следом за ней.
   Асанта вдруг обернулась и неожиданно улыбнулась:
   - У тебя очень необычное оружие. Где таким пользуются?- Виктор помахал рукой себе за спину:
   - Очень далеко,- Виктор все же сообразил придерживаться легенды,- в поместье родителей был старый слуга-воин, он и учил.
   - Странно, пробормотала Асанта,- мы на курсе проходили все древнее и современное оружие, но я не помню упоминания о такой разновидности, да и стиль боя совершенно незнакомый. Потренируемся, как нибудь?
   - Хорошо.
   - Асанта,- Виктору за время их короткой беседы наедине, хотелось узнать, как можно больше,- а ты тоже можешь, как ваши воины?
   - Нет,- звонко рассмеялась Асанта,- у меня не хватает истинной крови. Мне доступны только истинная броня, усиление магии, скорости, силы ну и еще кое- что по мелочи вроде костяных лезвий. Вот если бы меня взял замуж старший, то у моих детей были бы такие способности, а может и большие.
   - И ты не боишься раскрывать ваши секреты? Азура с недоумением на него оглянулась.
   - Да какие это секреты? Их вся Ойкумена знает. Правда, мало, кто видел. Вашим сопровождающим повезло, они увидели бой младших владетелей демонов и воинов азуров в боевой трансформации. Замучают их теперь и, в тайной страже и, в академии с приказами все подробно записывать. Асанта опять рассмеялась. Виктор хотел еще
   расспросить, что за истинная броня и костяные лезвия, но они уже подошли к месту привала и нескромные вопросы Виктора могли услышать.
   Местное солнце уже клонилось к закату, и на месте привала горели несколько костров с подвешенными над ними к треногам котлам. По поляне разносились аппетитные запахи булькавшего в них варева. Виктор взглянул в сторону источника постоянного раздражения: останков лошадей не было, видно Расс и их "упокоил" в своем "переносном крематории". Между котелками периодически прохаживалась, кто нибудь из азур, остальные девушки сидели вокруг Марины и Лиен и играли, с взявшимися неизвестно откуда, знакомыми зверьками. Азуры-мужчины и гвардейцы, что-то деловито растаскивали по шатрам. Когда к девушкам подошли Виктор с Асантой, то почувствовали на себе четыре пары внимательных глаз. Виктор, засмущавшись, кивнул всем головой и поторопился ретироваться, отговорившись необходимостью помочь солдатам. Асанта, не замечая ревнивых глаз подруг, спокойно прошла в круг и присела на свободный пенек.
   На ночь маги выставили сигнальную сеть, давая отдохнуть всем солдатам, а на следующий день, ближе к вечеру солдаты привели двух лошадей запряженных в добротные телеги, и груженые множеством бурдюков с водой. Наконец-то Виктор, да и все остальные смогли, более-менее обмыться, смывая с себя грязь и пот. Поздним вечером все, чистые и отдохнувшие сидели у костра, азуры сидели отдельно у другого. Под восторженное перешептывание мага с лейтенантом, как они будут описывать битву азуров с демонами и сожалениями, что все это окажется в засекреченных архивах, Виктор уснул на своей лежанке из лапника у костра, и благополучно проспал всю ночь.
   На следующий день, движение их отряда, так неожиданно усилившегося присутствующими азурами, продолжилось дальше. На одну телегу погрузили вещи Лиен и Марины, а также питьевую воду, на другой ехали раненые гвардейцы и уже приходивший в себя маг. В поселок, в котором покупали телеги заезжать не стали, лишь послали за провиантом нескольких солдат. На ночь маги выставляли свои магические сигналки и дежурства не требовалось. Виктора это злило,- он рассчитывал на дежурствах пообщаться с Асантой. Уже целую неделю, как они возобновили движение, а это не удавалось. На ходу это было на виду у всех, как-то неудобно, а на привалах во время устройства лагеря удавалось только переброситься парой незначащих фраз. Да и азуры, как будто старались держать дистанцию. Каких либо вопросов с подтекстом больше не задавали и вели себя совсем, как случайные попутчики. В один из дней путь им преградила небольшая река, но для Виктора почти месяц обливающегося из бурдюков она показалась родной Волгой. Быстро проведя среди девушек "подрывную" агитацию он во-
   всеуслышание, заявил лейтенанту, что им требуется отдых, но лейтенант никак не хотел понимать, что им хочется нормально вымыться в большой воде и просто искупаться и поваляться на песчаном пляже. Неожиданно Виктора поддержал Тэй Расс заявив, что они не против сделать сейчас привал, на берегу реки. И подмигнув подъехавшему на спор пожилому магу, сказал, что молодежи надо пообщаться и отдохнуть. Лейтенанту ничего не оставалось сделать, как скомандовать, всем на радость,- привал. Но возникла определенная трудность, если для девушек соорудили открытую со стороны реки закрывающую изгородь из материи, то у мужчин тут было не принято в присутствии молодых женщин светить голыми ягодицами, и пришлось собственными рубахами обматывать нижнею часть. Зато, хоть рубахи постирали. Еще Виктор во время купания обратил внимание, что тело у него начало меняться,- исчезли намечавшиеся раньше жировые складки, начался прорисовываться рельеф мышц, что не могло не радовать. Возможно, это было результатом тренировок, которые Виктор после нападения регулярно выполнял каждое утро, и видел интерес азуров к его занятиям, которые тоже всегда проводили разминку, но совершенно в другой технике. Видел, как на него посматривала Асанта, но подходить не решалась. Сегодня обстановка соответствовала и он решил побеседовать с тэй Рассом. Не чувствовал он в них врагов, почти наверняка знал, что неспроста они здесь оказались, но все же доверия почему-то они у него вызывали даже больше чем люди. Выждав момент, когда Расс останется один Виктор подошел и присел рядом.
   - Тэй Расс, у меня к вам, как к магу, есть несколько специфических вопросов. Расс, совершенно не удивился и, взглянув на Виктора, с интересом произнес:
   - Дали, чем больше я вас слушаю, тем больше удивляюсь; совершенно не похоже, что вы воспитывались в каком-то глухом человеческом баронстве. Иногда у вас, да и у вашей сестры проскакивают выражения, которые на всей населенной Ойкумене можно услышать только от наших хранителей, смысл которых понимают только они.
   - Не просветите, как такое может быть?- Виктор, чуть не взвыл,- "Черт, как надоело врать и изворачиваться, когда нибудь мы точно засыплемся".
   - Расс, хоть у нас и была глухомань, но учителя были очень образованы.
   - Интересно, а тот, кто вас учил обращаться с таким великолепным оружием тоже из этих учителей?
   - Тоже,- Расс, не уводите разговор в сторону. Я к вам подошел с серьезным вопросом,- маг поменял ироничное выражение лица на серьезное.
   - Я вас внимательно слушаю.
   - Я и моя сестра умеем вызывать линии силы.
   - Не сомневаюсь, иначе вы не поехали бы в академию.
   - Понимаете, маги людей, не видят мою магическую ауру,- Расс, к большому удивлению Виктора рассмеялся:- так вот, что их озадачило: человек с внешностью старшего азура, который, может влиять на нити, видеть линии силы, но совершенно не имеет магической ауры! Хотя даже у азуров они видят часть ауры. Дали, не пытайтесь меня обмануть,- я абсолютно уверен, что вы видите ауру вашей сестры, а она вашу, а также вы видите ауру азуров и других разумных. Я догадываюсь, какие мысли бродят в вашей голове при сравнении наших аур, сразу скажу, чтобы не возникло ненужных вопросов:- да, я вижу вашу ауру, и трое моих спутников мужчин,- девушки еще слабы, чтобы ее видеть. И сейчас я уверен, что демоны когда-то ее у вас, или вашей сестры смогли увидеть тоже. Виктор вспомнил, посещение девушками лавки торговца- демона, "Ах, ты продажная душонка, из-за тебя погибла половина гвардейцев. "Ну, "сучий потрох", мстя моя, будет страшна". Расс продолжал:
   - Я все ждал, когда же вы решитесь подойти, чтобы немного прояснить ситуацию с непонятным для вас поведением магии:
   - Для меня и всех азуров, кто может видеть вашу с сестрой ауру вы,- АЗУР! и не просто азур, а- СТАРШИЙ! Почему у вас нет следа Блуждающего, в видимой человеческой ауре я не знаю. Может, задумка Блуждающего, а может, шутка,- проявившаяся через десятки тысячелетий. Когда мы вас увидели на поле боя, то поняли, что кроме ауры и владения своим оружием, вы пока ничем не владеете. Вы, как только что вступивший на престол король могущественного государства, который лучшего применения государственной печати, как колоть орехи,- не нашел. Вы, как я понял, даже орехи колоть со своей силой не можете.
   Виктор от такого откровения мага не знал, что и сказать. Спросил первое, что пришло на ум:
   - И какие в создавшейся ситуации плюсы и минусы?
   - Плюсы,- кроме азуров и демонов, все-таки у нас с ними общие предки,- вашу ауру не может видеть никто, и то мы ее можем видеть, пока вы не научитесь ее скрывать. Минусы, что демоны ее пока могут видеть и, большой минус,- ваши непонятные для человеческих магов возможности, рано или поздно они догадаются, кто вы. Демоны, как я понимаю, уже догадались. Вы станете большим дестабилизирующим фактором в мировом раскладе сил,- Виктор слушал Расса, открыв рот.
   - Понимаете, Дали, все наши предки были связаны с Блуждающим клятвой, которая позволила им освободиться от власти инферно и создать новый народ, эта клятва в виде серой нитки присутствует в ауре у всех нас,- их потомков. Наша магия тоже связана с серой нитью. Клятва налагает на нас некоторые обязанности, которые вам пока знать не надо. А тут вы,- свободный. Вы ведь наверняка не представляете, что Старший азур в полной силе,- страшная сила. Вот и подумайте сами на свой вопрос,- почему я вас "обозвал" дестабилизирующим фактором.
   - Расс в полной мере насладился выражением лица Виктора, потом рассмеявшись хлопнул того по плечу, выводя из ступора.
   - Не делайте такое лицо,- Дали,- вам не идет: все не так мрачно. Я немного сгустил краски, чтобы вы прочувствовали. На ваше счастье я оказался рядом и, кое-чему, я вас смогу научить.
   - Расс, скажите, а какой вы видите мою ауру?
   - Маг, жуя сочную травинку, медленно произнес:
   - Самая обычная, как у сильного старшего азура: у вашей сестры меньше, и другой формы,- видно она предрасположена к другим силам в отличие от вас, но это обычное дело.
   - Расс я имел в виду, как она для вас выглядит? Тот удивленно посмотрел на Виктора.
   - Такой, как и описывала вам ваша сестра, наверное: серый переливающийся столб раза в два больше моего, верхушкой растворяющийся в нитях силы.
   "Вот тебе и родственная магия, он видит только основание, а "корону" кроме Марины никто не видит".
   - И еще, вы не могли бы мне сказать, что будете видеть, когда я активирую нити?
   - Пожалуйста,- только давайте немного отойдем. Они направились за ближайший перелесок. К ним хотел было присоединиться Арон, но маг жестом остановил его и отрицательно покачал головой. Зайдя за перелесок, Виктор вызвал линии, и опять, как когда-то с Лурисом, вокруг него засверкал мир и вселенная. Он смотрел на Расса и старался прочитать эмоции на его лице. Но маг, надо отдать ему должное, держался выше всяких похвал. Конечно, на лице было выражение и удивления и недоверия, но не больше, а вот взгляд изменился. Такого взгляда Виктор здесь еще не видел ни у кого,- да и на земле не видел. Это был взгляд умудренного опытом и жизнью ученого сделавшего важное открытие. Несущее миру благо, но которое может обернуться и гибелью, и решающего сложную дилемму: удивить мир или уничтожить все документы и записи и, никогда не вспоминать о нем. Расс махнул Виктору рукой, давая понять, что для него
   достаточно, и где стоял, там и присел на густую траву. Виктор подошел и, не решаясь задать вопрос, молча, присел рядом, доставая табак. Маг, как будто ушел в себя, выражая лицом сложную работу мыслей. Он успел выкурить трубку, когда Расс наконец заговорил:
   - У нашей элиты,- мы называем их хранителями,- связь с нитями силы намного больше, чем у любого из старших азуров, и живут они намного дольше, они могут взаимодействовать практически со всеми линиями, но из-за этого, по отдельности, каждая из линий слабее, чем у старших, предрасположенных к какой-то конкретной силе. Границы воздействия на силы у них велики, но их все равно можно увидеть. У вас нити, как у хранителей, все светят одинаково, показывая возможность воздействия на любую. " Так, сверкающего мира он тоже не видит, но хоть линии силы увидел, и это внушает оптимизм...". Но!- Расс поднял указательный палец вверх и сказал, как будто зачитывал приговор: границ вашего воздействия увидеть не возможно и, в вашей магии нет серых линий мироздания! Это основополагающие нити живого и неживого, а также магического. Без них не было бы и вселенной,- маг трагически поднял голову вверх, а у вас их нет,- растерянно закончил он. Говоря проще,- вы для вселенной не существуете. "- Ага, как же не существую. Так бы она и позволила мне,- "несуществующему", нестись недавно, по ее основам". Расс замолчал, что-то обдумывая, а Виктор принялся снова набивать трубку. " С Лурисом было, как-то попроще, он трагедии в невидимости моих линий не делал,- Расс видит только наполовину и почему-то сильно озабочен". Виктор понял, что ничего не понял. Выходит мы с Маринкой: "свои, среди чужих",- у людей, и "чужие среди своих" у азуров. Ну и хрен с ним, как нибудь все само устаканится, только бы ни те, ни другие в нас врагов не видели, а мы понадеемся на наш проверенный- авось пронесет. Маг наконец прервал свое молчание:
   - Дали, я сначала предполагал, что вы потомки, какой-нибудь потерявшейся ветви или в вас проявились гены согрешившего,- Старшего. Но сейчас, ни одно предположение не подходит. Вы не принадлежите ни одной расе этого мира, но вы ближе всех к нашему народу. Когда нибудь вы сами решите, что можете рассказать, но я бы хотел, чтобы вы с вашей сестрой были друзьями нашему народу.
   - Да мы и не против,- обескураженный от того, как близко Рассу удалось подойти к их тайне,- пролепетал Виктор. Я только не понял про этот фактор: неужели правители могут подумать, что мы начнем крушить всех направо и налево? Расс усмехнулся и пояснил: если вы начнете крушить,- в этом случае волноваться не придется, как бы сильны вы не были, управа найдется: очень давно у нескольких хранителей и старших вполне хватило сил вышвырнуть из этого мира бога и противостоящего ему высшего, если бы был
   архидемон и с ним бы справились. Фактор в том: что вы можете стать родоначальниками еще одного народа не слабее азуров, но не с кем не связанного. Если кому-то из правителей удастся уговорить вас остаться на своей территории и, хватит ума не навязывать вассалитет, его страна в будущем получит огромное преимущество перед другими, хотя бы в плане защиты страны,- вашим потомкам придется защищать страну, в которой они будут жить. Виктор от таких далеко идущих прожектов только недоверчиво хмыкнул.
   - Расс, это будет черт знает когда. Вы скажите, что нам сейчас делать?
   - Что делать?- Поучитесь у людей, возможно, это будет лучше делать вместе с нашими девушками. Постарайтесь понять свою сущность. Посетите школы других народов. Приезжайте к нам в Азгард, уж у хранителей вам будет чему поучиться. Я сообщу о вас с сестрой совету, а наши девушки передадут вам амулет-приглашение. И мой вам совет: не давайте никому никаких обещаний, даже на будущее.
   - Даже вам?
   - Даже нам, по крайней мере пока сами не поймете, кто вы с сестрой такие и, что хотите в нашем мире. "- Неужели догадывается?"
   - И еще: я уверен, что вскоре по прибытии в столицу, вы получите тайное послание, от главы какого нибудь домена демонов с извинениями. Скорее всего, скажут, что ловили врагов домена и приняли по ошибке вас за них. И наверняка вам будет предложен крупный отступной и заверения в "вечной дружбе", и приглашение в гости к повелителю домена.
   - Демоны, что любым путникам задетым "случайно",- отступные дают?
   - Никому и никогда. В вашем случае, придумают, что нибудь: о вашей технике боя и странном оружии, о том, как они вами восхищены,- продержаться против двух младших, для человека, исключительный случай,- они упорно будут видеть в вас только человека. Да мало ли, что еще, придумают,- им до эльфов далеко, в плетении интриг,- но своего стараются не упустить.
   - Если придет такое приглашение, я так понимаю: отказаться от него будет невозможно, простые дворяне повелителям, хоть и другой страны, не отказывают?
   - Правильно понимаете. Сначала сошлитесь на сильную занятость учебой и возьмите отсрочку хотя бы на год,- чем-то за это время уже овладеете. И обязательно выторгуйте себе право взять с собой несколько друзей по своему усмотрению.
   - Да где же я их возьму?
   - Ну, может, подружитесь с кем-нибудь в столице или с нашими практикантками. Я думаю, в академии не будут возражать, если они отправятся с вами, и ни в коем случае не берите с собой сестру.
   - Все Дали, сегодня день отдыха, о делах еще успеем поговорить. У меня к вам небольшая просьба,- возьмите на своих разминках, Асанту себе в спарринг партнеры, и вам польза и девушке новые знания,- маг хитро прищурился:
   - Вам ведь не жалко поделиться своими знаниями?
   - Да, пожалуйста, пусть учится, только ведь мне самому, около пяти лет, приходилось осваивать эту технику.
   - Ничего, Дали, время теперь с вами,- задумчиво и непонятно произнес Расс.
   Виктор понимал, что на все его вопросы маг все равно не ответит, по крайней мере, пока не сочтет нужным это сделать и принял правила игры. "Жизнь сама все расставит по местам,- пока я тут заумные беседы беседую, у меня там такая девушка скучает". Виктор стряхнул с себя заторможенное состояние, в которое он вошел от беседы с Рассом и оставив того в одиночестве предаваться своим непонятным для него раздумьям отправился на берег реки. Благодаря раскинутой магами сигнальной сети все пребывали в праздном ничегонеделанье. Все девушки компактной группой лежали в теньке от нависающего над ними какого-то широколистного куста и о чем-то переговаривались. Гвардейцы с магами расположились около телег и занимались кто чем. Потом Виктор увидел и троих азуров,- они сидели недалеко от девушек и делали вид, что им совершенно нет дела до разговоров девушек. Он подошел к лейтенанту и поинтересовался о текущих делах. Маг уже пришел в себя, тяжелораненый тоже, и волноваться за их жизнь уже не надо. Солдаты сегодня хорошо отдохнули и завтра можно продолжить путь.
   Не зная чем себя занять Виктор вспомнил о захваченных из замка книгах и, достав несколько, завалился на свободное место в повозке, что частично была занята вещами Лиен и Марины. Первой начал читать о истории, но книга была человеческого автора, а письменность у людей появилась только около трех тысяч лет назад то вся история была можно так сказать "новейшая". Ему хотелось узнать, что было до появления людей, сразу после возникновения Барьера,- это можно узнать только у эльфов и демонов, ну и азуров. Так, что человеческую историю он отложил. Была книга по магии для "начинающих", но он решил, оставит самостоятельные опыты до академии. В конце концов, он просто уставился в начинающее темнеть голубое небо и любовался проплывающими облаками. Все вместе поужинали,- солдаты уже перестали сторониться азуров и даже вели с ними подобие бесед. Запрещенное на обычных привалах вино, сегодня немного было
   разрешено. Виктор выпил пару кружек и, закурив трубку, ушел на облюбованное место на телеге, где его и сморил вскорости сон. Утром к нему подошла Асанта и, сказав, что она готова приступить к разминке выжидающе на него уставилась.
   - Ну, что ж,- готова, то пойдем.
   Асанте не требовалось развивать какие-то отдельные мышцы или гибкость: все тело у нее было уже подготовлено и можно было приступать непосредственно к занятиям. После разминки Виктор объяснил, какой примерно шест ей требуется срезать в попавшемся по дороге лесу и заверил, что как только он у нее будет, сразу займутся упражнениями. За время разминки гвардейцы с азурами собрали лагерь и вскоре они тронулись в дальнейший путь.
   Делать в дороге, как предаваться размышлениям было нечего,- Марина с Лиен нашли новых подружек и всю дорогу что-то щебетали с юными азурами, а Виктор, в который раз подумал о "неправильности" этого мира. Наряду с пружинами у карет, он не видел ни одного арбалета, а против демонского племени они ох бы как пригодились. Или штамповка у азуров?- и наряду с этим обычные мечи. Ну ладно люди, о них первые хроники со времен войны эльфов с демонами, семь тысяч лет назад, но и за это время можно было додуматься до паровой машины, а уж дарги и азуры чья история несколько тысяч лет вообще должны были сейчас покорять космические просторы,- непонятно! Возможно, причину надо искать именно в той непонятной катастрофе вызвавшей возникновение барьера, ведь демоны и азуры именно с тех времен ведут свою историю. Может в чем-то тут замешена, и клятва азуров их одиозному Блуждающему. И не случиться ли так, что он станет "врагом народа" решив немного подтолкнуть людей к техническому творчеству? Будем думать...
  
   Расс.
   Ну и задачку подкинул глава следящих. Поначалу, как, прибывшая Норлих сделала доклад,- все было просто и понятно: захватить, или ликвидировать зарвавшегося младшего владетеля демонов. Отправилась боевая пятерка с переносным порталом, но через час вернулась с письмом Армана и ошеломляющей для главы службы и домена новостью о двух неизвестных Старших несвязанных меткой Блуждающего. Планы на ходу пришлось менять. Принято решение по максимуму сократить круг посвященных,- тогда и не догадывались, что демонам, что-то известно. Привели к клятве молчания Норлих с подругой и боевую пятерку, а по прибытии и оставшеюся тройку девушек. Для сопровождения старших пришлось отправляться самому, прихватив с собой тройку
   следящих. Сейчас следуя невдалеке от колонны, он со стыдом вспоминал о совершенной ошибке, недостойной для мага его уровня и заместителя главы следящих. Поначалу он не обратил должного внимания на слова Асанты о крутящихся вокруг замка демонов. Потом о странном поведении старшего в трактире, когда того пытались убить. Зная характер старших,- уж со старшими домами ему по службе общаться, приходилось,- трактир должен был исчезнуть вместе со всеми постояльцами, А тут нападавшего зарубил солдат сопровождения. Из-за этих ошибок они чуть не потеряли Дали с Мэрион. Когда открылся портал с демонами, он решил, что для двух старших это не проблема. И только в ходе боя начал догадываться о неправильности: Старший, не применял магию, не трансформировался, а действовал, исключительно надеясь на скорость и совершенное владение незнакомым оружием, но он все равно постепенно проигрывал, как холодный душ на него подействовал крик Асанты:
   - Он же ничего не умеет!
   Только тогда он скомандовал:
   - Атака!
   - Позже, когда они познакомились, он никак не мог понять, как такое может быть. Иметь колоссальный источник магии и не уметь им пользоваться? И вот после последнего разговора с Дали, когда тот совершенно вывел его из себя открывшись, и он не смог в его магии увидеть основополагающих нитей, он вспомнил, что когда еще учился магии у старого хранителя тот читал им сказки, они так считали,- правда, клятву молчания, за эти "сказки" давали. Он читал им отрывки сохранившихся преданий времен войны их предков,- когда возник барьер и народ азуров,- когда демоны смогли остаться в реальности. Тогда юнцом, Расс слушал не очень внимательно такие старые предания, но сейчас вспомнил несколько строк, что когда Блуждающий творил,- для всех остальных серые нити становились невидимы,- потому, что он сам был одной из нитей мироздания, но почему это происходило,- как говорил хранитель, тот сам не знал. Неужели это и есть, те новые азуры о которых говорил хранитель? Блуждающий наставлял первых старших и хранителей, что изменяет он их по своему образу и подобию и проявиться это только в их далеких потомках. Но почему это произошло, если это действительно, то о чем он думает, не в их доменах, а неизвестно где и от кого? А может... Нет, в это невозможно поверить: что они являются потомками самого Блуждающего. Для всей Ойкумены он был богом азуров и лишь азуры знали и хранили тайну о том, что богом в прямом понимании этого слова он не был. Он был выше богов, но насколько выше, древние определить не смогли, как он не смог определить в случае с Дали границы сил.
   По преданиям магов- хранителей, он был живым существом из плоти и крови и вполне мог любить женщин. По занимаемому рангу Расс был больше осведомлен, чем рядовые азуры. Он знал,- Блуждающий был скиталец по мирам и вселенным,- за что и получил это имя. Появился он в их мире случайно, когда тот находился на краю гибели. Он сумел предотвратить гибель мира и сделал предложение нескольким старшим родам,- их предкам,- пришедшими, сюда со своими легионами, и вышедшими из повиновения своему повелителю,- архидемону и высшим. Предложение было, подстать его сущности: полное освобождение от власти плана инферно, забирающего силы у любого, вплоть до архидемонов, и заставляющего постоянно искать силы, обитателей этого плана в мирах богатых жизненной энергии, силу высших, а с его артефактами и архидемонов и полное изменение в новый народ по его образу и подобию. Взамен была взята клятва: не допускать ситуаций, могущих привести к полному истреблению кого-либо из народа находящегося на материке или появившегося после. И предотвращать опасные игры богов ставящих мир на край гибели. Эта клятва присутствует, и будет присутствовать у народа азуров в виде серой нити в ауре. Древние поначалу стали ставить храмы с его статуями, но он жестко пресек его обожествление и появившихся жрецов назвал хранителями, завещав им хранить знания, которые он им даст,- большинство этих знаний, до сих пор, известны только хранителям. Статуи повсеместно были разрушены его непонятной магией,- вследствие чего не осталось ни одного его подлинного образа. На постаментах, стоящих в храмах и, используемых сейчас для зарядки артефактов, возникли странные записи, на неизвестном языке, "You shall not make for yourself an idol, or any likeness of what is in heaven above or on the earth beneath or in the water under the earth. You shall not worship them or serve them".
   Существует легенда, кто сможет прочитать это в главном храме, тому откроется портал к Блуждающему, закрытый с тех самых пор, как он сам ушел через него.
   Но если принять это безумное предположение и то, что они появились совершенно неподготовленными,- значит Блуждающий, определил им искать свой путь и овладевать силами самостоятельно, возможно, когда-то он сам проходил такой путь познания себя. И в их путь, азурам вмешиваться никак нельзя, помогать- да, но не больше. Возможно, так рождаются Блуждающие, и кто проходит свой путь обретают силы и возможность ходить по вселенным. Надо обязательно довести свои предположения до главного хранителя доменов, у них много знаний, которые недоступны кроме круга посвященных, никому. Расс украдкой взглянул, на ехавших рядом, и о чем-то беспечно болтающих Асанту и Дали. Лиен и Мэрион, в окружении явно неравнодушных к ней Арона и Осина, и пожалел,
   что азурам не дано заглянуть в будущее. Кого он видит: новую ветвь совершенных азуров или рождающихся Блуждающих?
   Глава 9.
   Вскоре отряд пересек границу до которой надо было соблюдать осторожность, и выехал на оживленный тракт, который вел в столицу герцогства. Виктор поинтересовался у лейтенанта, чем вызвана такая беспечность и услышал, что здесь оживленный тракт и очень часто ездят имперские отряды, да и до столицы герцогства уже к вечеру доберутся. Тракт на самом деле, по здешним меркам оказался оживлен. Буквально через полчаса мимо проскакал вооруженный разъезд. Проезжали телеги, кареты, какие-то отряды, да и просто одиночные всадники. Виктор не успевал крутить головой, рассматривая проезжающий люд, да и Марина от него не отставала. Азуры заранее активировали амулеты личины и Виктор с досадой заметил, что они с Мариной опять, как "два тополя на плющихе". Вскоре показался город. Вот это был уже город, не то, что Горин. И стены покруче и ворота пошибче. Когда они подъехали к воротам, Виктор прикинул, на какое расстояние стены тянутся в обе стороны от ворот и не смог определить, лишь уважительно присвистнул. Да и сам город Барлен,- столица Барленского герцогства впечатлял своим размахом и в архитектуре и шириной улиц. Когда они ехали до уже определенной лейтенантом гостиницы, Виктор поинтересовался у ехавшего рядом мага:
   - У вас все города такие?
   - Столицы герцогств почти все. Различия есть только в архитектуре, но это зависит от возраста города. Даже в некоторых графствах есть по размеру такие города.
   Виктор покачал головой, однако богато видно в империи живут,- это радует и вселяет.
   - И тут они въехали на большую площадь и душа художника ахнула. Посреди площади возвышался храм; перепутать ни с чем другим это монументальное здание было нельзя.
   Натуральный средневековый собор в готическом стиле. На какую высоту уходили ввысь его шпили, Виктор затруднился бы сказать. Маг с улыбкой смотрел на раскрытый рот Виктора.
   - Это храм богини Мирты,- покровительницы силы. Виктор закрыл рот и поинтересовался:
   - Какой?
   - Что какой?- удивленно посмотрел на него маг.
   - Какой силы?
   - Всей что есть: силы магии, земли, жизни.
   - Крутая богиня- забывшись выдал Виктор. Маг нахмурился:
   - Какая?
   - Сильная,- так в нашем глухом баронстве говорят. Маг расслабился.
   - А мы можем зайти?
   - Храм открыт всегда и зайти, дело доброе, но есть ли у нас время? Маг вопросительно посмотрел на лейтенанта. Но Виктора уже понесло. Он не мог допустить проехать мимо такой красоты и, не глянуть, как там внутри. Категорично заявив лейтенанту: что пока не зайдет хоть на минутку,- дальше не поедет, спрыгнул с коня и вопросительно посмотрел на отряд. Желающих больше не нашлось.
   Из желающих зайти именно сейчас, оказался только он. Крикнув, что он только на минуточку, по широким ступеням он подбежал к раскрытым, высоким двустворчатым дверям и влетел в храм. Ожидания его не обманули. Огромная зала с мозаичным полом. Колонны, поддерживающие высоко вверху несколько сферических сводов. На колоннах закреплены магические светильники, дающие неяркий свет. В середине зала статуя женщины в три человеческих роста и вокруг нее пара десятков человек. Кто-то стоял на коленях, многие согнулись в поклоне, кто-то просто стоял и что-то шептал с закрытыми глазами. Никакой росписи на стенах не было. На потолке, стенах и полу мозаика собиралась в незамысловатые узоры. Самое интересное было в загадочных облачках, парящих по всему пространству зала. Несомненно- это была магия, но магия впервые увиденная Виктором в таком проявлении. Не было привычной сетки сил. Он смог разглядеть только несколько серых тонких линий мироздания проходящих сквозь статую и уходящих куда-то вверх. От "облачков" тоже отходили тонкие нити, закручивались вокруг богини, и, переплетаясь с серыми нитями, уходили вместе с ними. Эти "облака" были разных цветов: от черного до зловеще багряного, но все-таки, нейтральных цветов вроде голубого или светло-зеленого, было гораздо больше. От людей находящихся здесь, иногда протягивались к этим сгусткам тоненькие ниточки и растворялись там.
   "Это, наверное, и есть то, что называют магией веры и она источник для находящихся здесь энергосущностей, а эти облака,- эмоции людей пришедших поклониться своей богине. Потому они такие разные по цвету, что и эмоции у всех разные, как вот только удается местным богам преобразовывать их в магию и, магию судя по всему достаточно
   сильную". А еще магия этих сущностей как-то была связана с серыми нитями; не с основными, составляющими магическую структуру мира, а тоненькими, даже тоньше чем нитка в ауре азуров, но все равно заставляющих задуматься.
   Размышления Виктора отвлекло проплывающее на уровне его груди совсем крохотное голубоватое "облачко" и, не задумываясь над своими действиями, чисто машинально Виктор взял его за края руками и впервые почувствовал в руках что-то материальное и даже живое, на ощупь как желе, но его можно было держать и ощущать. Виктору показалось, что оно испуганно пискнуло, когда он его взял. Интересные способности у местных богов,- думал он, все еще держа это нечто в руках,- эмоции и мысли преобразовывать в непойми что. От "облачка" к статуе метнулся тоненький лучик-нитка и пропал в уходящих вверх десятков таких лучиков. Виктор не на шутку перепугался и выпустил его из рук. "Нечто" незамедлительно упорхнуло кверху, к другим таким же сгусткам. Еще раз, оглянувшись и пообещав себе, что в следующий раз зайдет в храм на более длительное время, чтобы без спешки все внимательно осмотреть, Виктор развернулся и направился к выходу. Но уйти, не попрощавшись, у него не получилось. Входные двери заслонила собой "тучка" почти черного цвета с внушающими опасения багровыми всполохами внутри. Виктор в недоумении оглянулся назад. Фигуры людей застыли в неподвижности, а вокруг их образовались какие-то полусферы.
   " Черт, угораздило же меня схватить то проплывающее мимо г...желе! Видно "жалоба" дошла до высшей инстанции, и Расс ничего не рассказал об их отношениях с местными богами. И что теперь будет?"
   За это время все находящиеся в зале сгустки преобразованных в магию эмоций, успели раствориться в статуе богини. Пучок силовых линий уходящий вверх засиял ярче и неожиданно рядом со статуей возник туманный овал портала, практически ничем не отличающийся от того, в который проходили Виктор с Мариной. Виктор оглянулся в поисках какого нибудь укрытия, но кроме колонн в зале ничего не было. Оставалось надеяться, что если его будут убивать, только на свою защиту, хотелось очень верить, что она работает и против магии и, кажется, сейчас наступило время проверки.
   Виктор глядя на портал гадал, кто может из него появиться, но вместо ожидаемых богини или каких нибудь существ энергоплана, из портала вылетела молния, искрящаяся, ярко-желтого цвета диаметром не меньше двух метров. Он не успел даже зажмуриться, как оказался в искрящемся тоннеле и кажется успел увидеть мириады проносящихся мимо его электронов. Миг и все пропало, оставив Виктора хлопать глазами, после столь яркого света, зал ему показался совсем темным и он ничего не мог в нем увидеть.
   - Ты решил испытать мое терпение, молодой азур? Неужели ваши хранители ничему тебя не научили?- раздался в тишине мелодичный женский голос, в котором можно было узнать интонации гнева.
   Из-за колонны вышла молодая женщина в легкомысленном платьице и взглядом строгой учительницы. По представлениям людей населяющих эту планету она, бесспорно, была красавицей, но на взгляд Виктора до Марины ей было далеко, не говоря уж про азур которых он видел. Ведь ее облик создавала вера находящихся здесь людей и их представления о человеческой красоте. По земным меркам, не красавица, но и не уродина, только глаза выдавали ее нечеловеческие способности, они постоянно меняли цвет, видно от преобладавших на данный момент эмоций. Сейчас в них уже не было метавшихся молний, а преобладал зеленоватый с голубыми прожилками спокойный свет.
   "А ведь точно свет, не цвет, а именно свет, какой отбрасывает ночной светильник, ничего не освещая, а указывая своим мягким светом на себя".
   Заминка становилась уже неловкой, Виктор как провинившийся школьник что-то чертил носком сапога на полу, а богиня, молча, внимательно его рассматривала. Наконец что-то решив про себя, она обратилась к нему:
   - Неужели таких сильных азуров не научили приветствовать "слабых" женщин?
   - Здрасьте,- не зная, куда себя девать от смущения,- промямлил Виктор.
   - Зачем ты хотел тронуть мою силу?- ты ведь знаешь, что она вам бесполезна. Виктор поняв, что "громы и молнии" на его голову откладываются, почувствовал себя немного увереннее.
   - Ничего я не знал. Я и сейчас только учиться еду, в имперскую академию магии. Тут уж перепутать выражение лица богини было никак нельзя. Выражение искреннего изумления.
   - Четверо сильных азуров везут пятого, который во многом сильней их вместе взятых в человеческую академию учиться!? Было видно, что только статус богини не позволяет ей повалится на пол, от едва сдерживаемого хохота. Виктора это начало злить,- опять все, что-то понимают, только он ни черта!
   - Никуда меня азуры не везут. Мы едем с людьми, а азуры случайно в попутчики попали. Мы и узнали-то, что являемся азурами только недавно от их, мага. Лицо богини мгновенно стало серьезным.
   - Я вижу, с тобой еще девушка, такая же непонятная, как ты. Богиня опять начала внимательно смотреть на Виктора. Свет в ее глазах при этом постоянно менялся.
   - Двое...- задумчиво произнесла она,- для богов и, архимагистров, которых по всему миру всего около двух десятков, вы лишь похожи на азуров, но таковыми по своей сути не являетесь. Неужели магия палача начала действовать? Кого-то ты мне все-таки напоминаешь, кого-то из прошлого воплощения. Виктор понял, что богиня сейчас где-то далеко в своих размышлениях и воспоминаниях. Наконец она подняла свой взгляд на него и глаза у нее были, как два бездонных колодца. Виктор понял, что сейчас, она наверняка задействовала всю свою силу, пытаясь, что-то определить в нем.
   Неожиданно вокруг него образовался купол, состоящий практически из всех цветов нитей силы, и среди них, были заметны и тонкие серые нитки. Раздался напряженный голос богини:
   - Подойди ко мне и не бойся.
   "Опять очередная проверка. Ну что, буду надеяться и сейчас, защита не подведет". Виктор сделал глубокий вдох и, глядя в глаза богине, шагнул на стенку купола, и как это и бывало раньше, когда на него пытались воздействовать магией, ничего не почувствовал. Остановился в трех шагах от богини и стал рассматривать ее безжизненные черные глаза, пытаясь увидеть в них хоть какой-то проблеск. Вот в них полыхнуло красным, на лице отобразился испуг и удивление и, богиня поднесла ладошки ко рту, будто пытаясь удержать рвущееся из нее восклицание. Но одно слово Виктор услышал:
   - Неужели...- прошептала богиня.
   - Что неужели?- тут же подхватил он.
   - Ничего,- быстро овладев своими чувствами, ответила богиня.
   - И можешь называть меня по имени. Ты его знаешь.
   - А как тебя зовут Бл...Странник?
   - Дали, а подругу Мэрион, а почему странник?
   Мирта насмешливо на него посмотрела:
   - Я все-таки богиня, и вижу гораздо больше, чем самый сильный архимагистр и, мне досталось немного памяти прошлого воплощения, которая помнит покровителя азуров. У вас похожие в видимой нам ауре, переплетения серых нитей и ты на него похож даже больше, чем на азуров.
   - А при чем здесь Блуждающий? При этих словах лицо богини резко переменилось на гневно-осуждающее.
   - Не называй его так, по крайней мере, при богах этого мира. Для нас он палач. В давней войне он уничтожил всех великих сущностей этого мира, и пришлых и находящихся здесь. И правых и виноватых. Лишь половине из прошлых богов удалось восстановиться,
   только тем, кого не забыли, мне в том числе. Долгие тысячелетия из крохотных матриц, что от нас осталось, нам пришлось опять вырастать в тех, кого ты перед собой видишь. Ты со своей спутницей не из этого мира и не из одного его плана реальности. Я вижу, ты совершенно не можешь управлять нитями мироздания, но и уничтожить тебя, не получиться,- Виктор при этих словах подобрался.
   - Как вы сюда попали? Виктор понял, что их выдуманная легенда при богине уже не "катит".
   - Да вообще-то, случайно. У одного высшего на хвосте оказались. На лице Мирты отобразилась улыбка:
   - Значит, это были вы?- Вышедшие, из прокола реальностей вслед за Высшим и, это он от вас, так поспешно удрал?
   - Выходит, что мы.
   - Дали, я не знаю, кто мог позволить вам выйти из вашего мира совершенно не подготовленными, я даже представить не могу, какие силы стоят над вами,- Странниками, но, наверное, во вселенной что-то произошло, раз вы сумели уйти. Вам нужно понять, какие силы вам даны и, уходить из этого мира.
   - Это почему?
   - Насколько я могу судить по прошлому, подобные вам, появляются, когда какой нибудь мир начинает разрушаться. Сразу говорю, никто не знает, откуда они приходят и куда потом уходят, даже главный хранитель азуров не знает, хоть и прожил их покровитель среди них несколько веков. А поскольку у нас пока все спокойно, то и делать вам здесь нечего.
   " Ничего себе, не успели появиться, а уже выгоняют".
   - А просто спокойно пожить и поучиться? Мирта на его вопрос усмехнулась:
   - Что-то я не уверена в том, что вы сможете "спокойно" пожить. Хотя,- она еще раз внимательно на него взглянула,- может я, и ошибаюсь и вы просто необычно сильные маги с некоторыми способностями странников. Виктор разгорячился:
   - Мы в принципе и не прочь бы уйти, но мне надо найти того Высшего из-за которого мы сюда попали.
   - А это еще зачем? По остаточным волнениям линий, можно сказать, что это уже не Высший, а очень сильный Архидемон,- ему удалось уйти на такие планы реальностей этого мира куда не хватит силы уйти ни богам, ни архидемонам инферно, и лучше бы он там и оставался.
   - Я помог ему уйти из нашего мира. Я не знаю символа портала в наш мир, а он его видел, и я должен у него его узнать. Мирта, поменяла цвет глаз на темно-синий что, наверное, означало раздумье:
   - Это проблема, уйти туда, где он сейчас, у тебя не получится, пока не научишься управлять своими силами, тем более это такие твари, что быть слабее их никак нельзя. Придется вам пожить в моем мире: учись у людей, у азуров, я тоже немного помогу. Может ты, и избавишь нас от такого соседства. Хоть и в другом плане, но все равно неприятно чувствовать под боком такую сильную тварь. Пока мы закончим наш разговор: очень трудно находиться в материальном теле. Никогда больше не заходи в храмы этого мира, в местах силы богов ты немного становишься видимым. Захочешь что-то узнать, притяни к себе серую нитку и позови меня.- До встречи.
   Виктор хотел было сказать, что он понятия не имеет, как притягивать эту серую нитку силы, но успел расслышать только последние слова скрывшейся в портале Мирты, сказанные почему-то со смехом,- " ... существование, мечтала подшутить над таким, как странники...". Что-то ощутимо толкнуло его под колени и, падая, Виктор успел заметить образовавшееся за его спиной зеленоватое облако. Падение на него оказалось похожим, падению на упругий батут. Потом облако приняло форму кресла и понесло его к выходу. Люди в зале уже " отмерли" и сейчас всей толпой таращились на него, кто-то осенял себя какими-то знаками.
   " Блин, самая крутая богиня, а шуточки у нее...". Виктор представил себя выплывающим в полусидящем положении из храма, на глазах всего отряда, и попытался вскочить с "кресла", но не тут-то было, что-то удерживало его. " А как же защита от магии? Черт, оно же не пытается причинить мне вреда..." Пришлось смириться.
   Так он и "выплыл" из дверей храма, и под изумленные взгляды случайных прохожих в полуметре над землей начал парить в сторону не менее изумленного отряда. Что "кресло" никто не видит, он был уверен. Из всего отряда, один лишь Расс улыбался. "А ведь знал, старый перец, что чем-то подобным может окончиться его посещение храма". Взглянув на положение заходящего солнца, он определил, что с момента его захода в храм прошло не более десяти минут, хотя он был уверен, что проговорили они не меньше часа. Она как-то локально может воздействовать на время, а именно для нас двоих она его ускорила,- успел подумать Виктор "подлетая" к отряду: раздался хлопок, чей-то тихий смех и хоть высота была невелика,- из-за неожиданно пропавшего "кресла", он ощутимо приложился пятой точкой о землю.
   Первым подал голос старший из магов:
   - Господин Дали, вы можете левитировать?
   - Иногда, с божьей помощью,- саркастически ответил Виктор, все еще сидя на земле и потирая поясницу.
   Расс соскочил с коня и, подойдя к Виктору, подал руку, помогая ему подняться.
   - Я не успел вас предупредить Дали, что посещение местных храмов для азуров, да и для вас теперь, нежелательны. Мы как-то негативно влияем на их места силы, и если это в силу необходимых причин случается, то хозяин храма напоследок всегда старается устроить какую нибудь каверзу. С вами, я вижу, произошла,- самая безобидная.
   - Ну, если не считать отбитый копчик, то вы, Расс, правы,- это была шутка Мирты.
   - Что она вам сказала? Я чувствовал открытый портал с плана сущностей богов и задействованные скрепляющие серые нити.
   - Что еще за скрепляющие?
   - Это очень тонкие, серые нити, отходящие от основных линий мироздания и сопровождающие все цвета направлений магии. Существует мнение, что без них линии силы были бы просто красивыми светящимися линиями, но бесполезными для магов, да и магов бы тогда не было. Магия азуров и высших сущностей основывается на них. Они для нас как платформа, с которой мы начинаем работать непосредственно уже с линиями силы.
   - Так о чем у вас был разговор с самой сильной богиней нашего мира, и почему именно сейчас? Вы разве раньше никогда не заходили в храм, в своем "захудалом" баронстве? Расс, каким-то иронично-двусмысленным взглядом, посмотрел на Виктора.
   - Знаете Расс,- Виктор от произошедшего и новой информации, неожиданно перешел с Рассом на вы, но взяв себя в руки, продолжил:
   - Давай завтра, мы столько недель тряслись по полям, что я хочу только немедленно добраться до гостиницы: хороший ужин, бадью с горячей водой и, чистую постель. Махнув рукой смотревшему на него лейтенанту, хотел крикнуть- "поехали", но тот сообразил и без этого. Развернувшись на лошади, он повел отряд в уходящую влево от площади широкую улицу. Заскочив на коня, Виктор пристроился справа от Марины. Та, глядя на него, чему-то улыбалась. Улыбались и девчонки - азуры, только Лиен смотрела вопросительно.
   - И чего лыбимся?- не очень вежливо вопросил он, обращаясь сразу ко всем. Марина на его грубость не обратила внимания и, стараясь сдержать смех, ответила:
   - Когда ты "выплыл" из храма у тебя на лице было выражение, будто круче тебя, только сваренные вкрутую яйца. Мы с девчонками подумали: вот сейчас ты подплывешь,
   встанешь над землей во весь рост и, громовым голосом объявишь,- " Азъ, есмъ- Бог!", и вдруг,- задницей в грязь. Марина все-таки не удержалась, и ее пробрало на смех, рядом с ней зашлись в якобы напавшем на них кашле, все три азуры и Лиен.
   - Да ну, вас. Виктор посильней тронул поводья и, обгоняя отряд, направился к ехавшему впереди всех лейтенанту. Оказалось, они уже подъехали к гостинице. Лейтенант показал на добротный трехэтажный каменный дом с красивыми коваными решетками на каждом окне, вызывавшими надежду, что через окна их не побеспокоят. Рядом с домом были открытые ворота, куда с десяток слуг повели коней спешившегося отряда, но с лейтенантом остались только два гвардейца,- остальные проследовали куда-то дальше, как он пояснил в гостиницу подешевле. Зайдя в холл гостиницы, Виктор приятно удивился,- это действительно была гостиница с большой буквы: богато обставленный холл с мягкими диванами, магические светильники, ресепшн, за стойкой в красивом платье девушка и рядом с ней два молодца в безупречной одежде, к поясам которых были пристегнуты,- меч и кинжал. В другой стороне холла Виктор увидел двери, как из ковбойских вестернов: двустворчатые, по пояс, открывающиеся в любую сторону. За ними он смог рассмотреть полутемный зал, ряды столов, несколько людей за ними сидящих, и снующих к ним официанток в белых передничках. Ну, хоть в трактир, переться не придется. На месте есть вполне приличный ресторан,- успел подумать Виктор, прежде чем заметил спускающуюся по широким ступеням со второго этажа полную фигуру пожилого мужчины. Тот своей одежде чем-то напоминал Петербургских дворцовых лакеев, также богато был обшит его костюм золотой ниткой, но перепутать его с дворянином было нельзя,- это была именно ливрея, а не китель или камзол. "И управляющий у них тут солидно выглядит". Пока тот спускался им навстречу, Виктор поинтересовался у лейтенанта стоимостью проживания, нервно ощупывая кошель на поясе с остатками золота одолженного у графини Шор, и узнав, что все оговорено и издержки пути оплачивает академия, облегченно вздохнул. Управляющий взял протянутые лейтенантом бумаги, прочитал, что-то подписал и, оставив себе одну, протянул им ключи с номерками. На вопрос о продолжительности нахождения, всех удивили Марина с Лиен, в один голос заявившие, что не менее двух дней. На бормотание лейтенанта о недопустимости излишних задержек Виктор лишь пожал плечами и, сказав девушке на ресепшн, чтобы ужин принесли в номер, пошел за слугой, тащившем его вещи, заметив краем глаза, что азуры тоже получили ключи. Наконец он увидел достойные условия: ванна,- точно штамповка, покрыта чем-то вроде эмали, два крана с прямыми ручками при повороте из обоих потекла холодная вода. Потом заметил у одного,
   на стене кнопочку, нажал, через секунду из крана полилась, горячая, " Магия, однако".
   Было и подобие унитаза, из какого-то камня, с такой же кнопочкой смыва. Уже не удивляясь соседствующим вещам, века как минимум девятнадцатого, с бытом и устоями дикого средневековья, Виктор, наконец, смог завалиться в теплую ванну и расслабиться.
   Разбудил его стук в дверь, он как-то умудрился заснуть, журчащая из крана вода подействовала, как снотворное. Обмотав себя большим полотенцем, Виктор открыл дверь. На пороге стояла молоденькая девушка в белом переднике, и перед ней, средних размеров сервировочный столик на колесиках, заставленный всевозможной посудой закрытой крышками. Присутствовал также небольшой кувшинчик, очевидно с вином. Позволив девушке закатить все в комнату, он закрыл дверь. "Все; почти ночь, никого не хочу видеть". Быстро перекусив и выпив немного вина, он с наслаждением развалился на нормальной человеческой кровати, и почти мгновенно уснул. Сквозь сон он слышал, что пару раз к нему кто-то стучал, но не подумал и просыпаться.
   С утра начался "день визитов". Сначала к нему заявились оба мага, разбудив настойчивым стуком в дверь. Их интересовало, что произошло в храме, и как господин Дали, смог выйти таким неординарным способом. Посвящать в случившееся он их не стал, сказав, что очевидно чем-то не понравился богине, и она выпроводила его таким способом. Потом пришел Расс, и он рассказал ему только половину, на что тот немного подумав, заметил:
   - Главное, она не видит в вас, какой-то угрозы для себя. Если сказала, что иногда поможет,- это многого стоит, редко, кому вот так запросто удается пообщаться с энергосущностями, а уж ее предложение, звать ее, когда сильно потребуется, тут я даже не знаю что и сказать; звать ее напрямую, и главному жрецу позволено только в исключительных случаях. А в храмы, она тебе правильно сказала,- больше не заходи. Старшие и хранители тоже видят их силу, и немного могут воздействовать на нее,- поэтому, боги и не терпят нашего присутствия в их храмах,- но и для них она бесполезна. Управлять этими силами, они не могут, она преобразована другой реальностью плана, и именно для тех, кто почти постоянно находится в нематериальном состоянии. На этом разговор сошел на нет. Они еще немного поговорили на отвлеченные темы. Виктор посетовал, что только урывками смог заниматься с Асантой.
   - Ничего, в академии у вас, все вечера ваши,- с улыбкой ответил маг и задумчиво продолжил:
   - Не знаю, останусь ли я в Атноре, но в нашем посольстве, я познакомлю тебя с моим знакомым, хорошим магом, чтобы он мог параллельно с человеческими магами вести
   твое, и твоей сестры обучение. Посол Азгарда наверняка захочет взглянуть на вас, и вы обязательно будете приглашены в посольство. Для вас будет большая удача, если вы ему понравитесь и получите именной амулет-приглашение. Это поднимет ваш статус в глазах столичной аристократии. Они еще немного посидели, допивая налитое Виктором вино, и Расс ушел. Время незаметно подошло к обеду. Та девушка, что и была вечером, привезла Виктору столик с обедом, и только он собрался вздремнуть, после сытного обеда, как к нему заглянула Марина. Хорошо, что пришла одна, как чувствовала, что разговор будет не для чужих ушей.
   Марине он рассказал все до мельчайших подробностей. Она подняла на него грустные глаза:
   - Да не надо, Вить не успокаивай меня. Мне и раньше казалось, что найти этого " Дмитрия Сергеевича" нереально, а если сейчас он вообще стал, не пойми чем, так и подавно. А почему мы не сможем жить в этом мире, научившись магии? Может нам ее и не учить? Зажили бы тут тихой, спокойной жизнью. На небольшой домик, император, как " пострадавшим от стихийного бедствия" выделил бы, наверное, немного средств. Ты придумал бы интересные вещи, для этого мира, и занялись бы бизнесом. Так глядишь со временем, мы тут неплохо устроились бы.
   - Марин, "простыми людьми" нам жить, не получиться, потому что мы для любого и так "непростые". Нас постоянно будут дергать, стараясь заполучить в свои подданные, пытаться похитить, как демоны, или просто уничтожить "на всякий случай". Так что: учиться, учиться и, еще раз учиться. Я тут вспомнил, что Расс говорил про серые связующие нити. Будто они являются фундаментом для их магии и, богиня говорила, чтобы мне вызвать ее,- надо "притянуть" эти самые нити. Вот в этом направлении и начнем двигаться. Я пока сам побаиваюсь экспериментировать. Нам бы хотя бы понять, как они в академии "толкуют" про эти нити силы. Хоть краткий курс по технике безопасности. Как на земле начинающим электрикам: " без резиновых перчаток и коврика в трансформаторную,- ни шагу".
   - Кстати твоя сила отлична от моей, и тебе самой придется искать, что у тебя будет лучше получаться. У тебя с животными здорово получается, да и в лесу и поле, ты мне говорила, что как, будто постоянно шепот слышишь. Может ты, землю и лес слышишь, только не понимаешь еще? Марина, подумав, ответила:
   - Может быть. Иногда, ты только не смейся,- мне кажется, что я могу стать любым зверем, или просто деревцем, а если захочу, то и каменной скалой, только мне чего-то не хватает. А ты что нибудь подобное чувствовал?
   - Чувствовал, только масштабом, побольше.
   - Это как?
   - Когда я смотрел на звездное небо, мне казалось, что я могу заглянуть в самый далекий мир и, Марин я тебе не говорил,- боялся, что ты начнешь сама экспериментировать.
   - Помнишь, в замке у твоей подруги я провалялся, якобы в магическом трансе полторы недели?
   - И-и-и?..- Марина заинтриговано уставилась на Виктора.
   - Я тогда на поляне, случайно "нырнул" сознанием, душой, не знаю даже как сказать,- сущностью, в основную нить мироздания. Понимаешь, я понесся неизвестно куда, как электричка по туннелю, только вокруг меня были звезды и галактики. И я их слышал, как ты землю: грусть, радость, иногда зовущие, некого нибудь, а именно меня. Наверное, их так слышат странники, про которых говорила Мирта, только они хоть понимают, что слышат. Я чувствовал сущностей находящихся там, не в мирах, а именно во вселенской бездне пространства, это уже не боги, находящиеся на разных планах своих миров, их скорей всего можно назвать- Великими Сущностями, и от некоторых я чувствовал раздражение и гнев. Я тогда здорово перепугался. Думал, буду вечно носиться по вселенной неизвестно кем. Еле смог "затормозить" и развернуться обратно. Для меня тогда прошли какие-то секунды, а здесь полторы недели. Возможно, это и имела в виду Мирта, подразумевая: что когда мы научимся слышать миры и управлять силой, мы не сможем ограничиться одним миром,- сделал заключение Виктор.- По крайней мере, я не смогу.
   - А вот я смогу, и по мировым просторам носиться, меня не тянет, и тебе не советую. Выучусь, уеду в Азгард. Найду себе достойного мужа, и переберемся, в какой нибудь малонаселенный район, если у нас большая сила, то уж защиту я тогда смогу, хоть от богов сделать. И тебе советую на будущее, рядом быть; мало ли что.
   - Ну ладно,- постарался "замять" этот бесперспективный разговор о будущем, Виктор.- Я тебе Марин советую, обратить внимание на линии, с которыми работают маги жизни, и что там еще связано с землей и материальным миром. Я тебе все рассказал, будут у меня какие нибудь подвижки, я тебе сразу скажу. Да, чуть не забыл, вскоре по приезду у нас будут два выхода,- к азурам и демонам.
   - К демонам-то, с какого перепугу?
   - Будут свою вину за нападение заглаживать. Это мне Расс сказал. Вы с Лиен поинтересуйтесь, у азур, о нравах и поведению поучитесь,- меня потом научите.
   В дверь постучали и, получив разрешение, к Виктору зашел лейтенант.
   - Господин Дали, госпожа Мэрион, он слегка поклонился и продолжил:
   - Герцога в городе нет, приемов у нас не будет. Я могу быть уверен, что завтра вы будете готовы выехать?- До столицы всего четыре дня пути.
   - Да завтра выезжаем,- Виктор ответил за всех. Ему осточертела, эта дорога, и хотелось поскорее добраться до места и как то устроиться уже постоянно.
   Лейтенант довольно кивнул и вышел.
   - Марин, готовьтесь на утро выезжать, и азур предупреди. Марина кивнула и ушла готовиться к последнему небольшому "марш-броску", а Виктор решил прогуляться по городу. Спускаясь вниз, ему пришла в голову идея пригласить Асанту, и в холле он поинтересовался у охранников, где поселились четверо мужчин и три девушки, приехавшие с ними вчера вечером. Его ждало разочарование: с утра, они все, куда-то ушли. Гулять ему пришлось одному, но от гостиницы он далеко не отходил, боясь заблудиться. Это был первый, по-настоящему крупный город, и заблудиться в нем было не мудрено. Вечер он скоротал в гостиничном ресторане за несколькими кружками пива, в обществе присоединившегося к нему одного из магов.
   С утра отряд выехал из Барлена. За день до столицы, Марина опять всех удивила. В небольшом перелеске, где они остановились отдохнуть, она, грустно посмотрев на своих "пушистиков", резвившихся у азур, грозно прикрикнула:
   - А ну, быстро ко мне.
   И они, под всеобщие изумленные взгляды, подбежали к ней и, встав на задние лапы "влюблено" уставились на нее. Погладив каждого и говоря как будто разумным существам, она произнесла:
   - Вам дальше нельзя, ваш дом будет здесь, я постараюсь заезжать к вам, и не сметь меня провожать. Бегите строить свой дом. Ну, я кому сказала?- и хлопнула в ладоши. Зверьки пока бежали до опушки леса, пару раз останавливались, и смотрели на Марину, и та махала им рукой, пока они окончательно не скрылись. Расс и человеческие маги только удивленно качали головой. Виктору показалось, что у Марины пробежала по щеке слезинка. "Тяжело ей будет, если она так чувствительна ко всему живому и беззащитному", он огорченно вздохнул, и заскочил на коня. На следующий день столица Саларской империи,- Атнор, предстала перед ними во всем своем великолепии.
   Глава 10. О приближении к столице, стало чувствоваться, едва они выехали из Барлена, на тракт "федерального значения": многочисленные караваны, пешие группы, везущие в клетках на своих телегах всякую живность, крестьяне. Часто на пути они выезжали на дорожные развязки, с указателями направлений. На одном указателе в ряду незнакомых обозначений, Виктор увидел знакомое название,- Азгард. Когда дорога изменилась с обычной грунтовки на мощеную тесанным камнем, стало понятно, что скоро столица. И вот она перед ними, но совсем не так, как ожидал ее увидеть Виктор. Марина была тоже удивлена. Сначала по обе стороны дороги стали попадаться отдельно стоящие здания, самой разнообразной конфигурации и высоты. Потом показалось, что-то напоминающее мини-форт, стоящий по правой стороне дороги: стены по периметру не более сотни метров, по углам четыре башенки и совсем небольшие ворота. По левой стороне небольшой навес, под которым сидели пяток солдат. Еще десяток ходили среди телег стоящего каравана, и что-то проверяли. К ним подошел офицер, мельком просмотрел протянутые ему лейтенантом бумаги и махнул рукой, давая разрешение на проезд. Зданий становилось все больше, и вот открытого пространства не стало совсем. Поинтересовавшись у мага, что это за городок, Виктор был очень удивлен, что они уже в столице. Он ожидал увидеть, как обычно пишут, открывающийся вид с холма на красивый город, а тут как на земле: незаметно с кольцевой, въехал в пригород. Рядом разочарованно вздохнула Марина:
   - А где красоты столицы?- Высокие шпили храмов, городские стены и вид на императорский дворец?- тоном обманутой в своих ожиданиях маленькой девочки, глядя на мага, протянула она. Но маги ответить не успели: за них это сделала Лиен:
   - Мэрион, столица огромна, какие тут стены. Стены есть, только огораживающие старый город, где большинство государственных служб и императорский дворец. Мы находимся в пригороде, здесь в основном мастерские ремесленников, недорогие гостиницы и трактиры. Много складов, а также недорогого жилья. Будут и площади, и дворцы и красивые парки. Что бы объехать весь Атнор, я даже не представляю, сколько надо времени.
   Лиен оказалась права. Только по пригороду они двигались часа три, прежде чем начали попадаться небольшие парки, и небольшие дома с претензией на проектирование архитектуры. Улицы все были выложены камнем, и стали шире. Чем дальше в город они въезжали, тем выше и красивее становились дома. Многие уже были в статусе особняков с большими участками и разбитыми на них парками. Сейчас они проезжали кварталы так называемого "среднего класса". Неожиданно отряд остановился и, к лейтенанту подъехал Расс. О чем они говорили, Виктор не слышал, но вот командир их отряда кивнул, с чем-то соглашаясь, и азур подъехал к Виктору с Мариной.
   - Дали, госпожа Мэрион, Лиен,- поочередно всем, он обозначил поклон.- Здесь мы с вами попрощаемся,- к нему подъехали остальные мужчины-азуры.
   - Я вам говорил, что не знаю, останусь ли здесь, но в нашем посольстве о вас будут знать, и в случае необходимости всегда окажут помощь. Когда устроитесь в академии, Асанта вас найдет. Наши девушки будут помогать вам, когда это будет необходимо. Дали,- он перевел взгляд на Виктора,- не забывайте, о чем мы с вами говорили:
   - Никому ничего не обещайте, и держитесь подальше от политики. Человеческая магия вам поможет только в начале пути, дальше смотрите сами. Я надеюсь, мы еще встретимся, маг в посольстве будет о вас знать, и тоже поможет в обучении.
   - Все четверо коротко кивнули и, развернув коней, направились по пересекавшей их путь дороге. Марина проводила их погрустневшими глазами. Девчонки-азуры, тоже молча, кивнули и направились за своими спутниками. Лишь Асанта проезжая мимо Виктора, обернувшись к нему, стараясь соблюсти при людях приличия, тихо произнесла:
   - До встречи в академии. Хотела, что-то еще добавить, но резко отвернулась и поспешила догнать всю группу азуров.
   М-да, вроде и не родные, а стало немного грустновато. Виктор вспомнил, что только с азурами они общались легко и непринужденно. Он обратился к старшему магу:
   - А куда собственно мы направляемся?
   - Сейчас в академию, для начала вас надо где-то разместить.
   - А почему не в гостиницу?
   - Ректор академии запретил,- я сообщил из Барлена о нападении. Пока вы не научитесь ставить защиту хотя бы от физических атак. Природа вашей защиты нам неизвестна и, нет уверенности, что она будет всегда вас выручать.
   - Ну, хорошо, разместимся,- продолжал допытываться Виктор,- а что дальше?
   - Сегодня вам дадут, кого нибудь из старшекурсников ознакомиться с местом расположения академии и назначением ее зданий. Все вы, конечно, осмотреть и запомнить не сумеете, но познакомитесь с режимом работы служб и назначением основных зданий.
   - А как насчет кормежки?- Не унимался Виктор, дело далеко за полдень, и перекусить бы, не мешало.
   - Скорее всего, комендант здания, куда вас поселят, распорядится принести еду вам в комнаты. Завтра соберется совет магов состоящих в приемной комиссии, и они определят чему и как вас учить. Возможно, сегодня вас еще захочет увидеть архимаг Тирман,- ректор.
   - И долго нам еще ехать?
   - Часа два. Академия находится за портом, на берегу реки Салары,- здесь есть река?- Перебила мага Марина.
   - Да, Атнор расположен на берегу довольно большой реки с интенсивным судоходством, да вы сами ее вскоре увидите. Мы направляемся сейчас к набережной в объезд центральных районов города, так ближе.
   - Скажите, с нами в спутниках баронесса Лиен Сертак, они с мужем очень помогли нам. У них нет родственников в Атноре. Можно, как-то посодействовать ей с жильем?
   - При академии есть хорошая гостиница для приезжающих к студентам. Насчет вас,- маг обернулся к Лиен,- было распоряжение поселить в комнаты, которые вам понравятся, на любой срок и за счет академии, так распорядился ректор. Империя ценит людей, оказывающих ей неоценимые услуги в пограничье. Возможно, с вами захочет поговорить сам император,- Лиен довольно улыбнулась.
   - А с нами? Не удержался от вопроса Виктор.- Ну, вы же обычные студенты, хоть с необычными способностями, но все же простые студенты. Скорее всего, с вами захочет побеседовать граф Ирдван Касс,- советник по внутренним делам империи. "Ага,- начальник местного ФСБ,- ну что же, побеседуем,- легенда у нас железобетонная, фиг проверишь".
   Дорога, вдоль которой они ехали, повернула направо, но они поехали прямо, более узкой. Архитектура домов изменилась. Теперь они располагались почти вплотную друг к другу, окна были высоко и скорее напоминали бойницы.
   "Река близко,- дома и улицы располагали и строили для удобства обороны, при нападении со стороны реки".
   Вскоре впереди, между домов, показалась водная гладь воды и они, миновав крайний дом, выехали на набережную. До реки было метров сто, и все пространство было свободно от построек. Дома вдоль набережной были похожи, как один, насколько хватало взгляда. Высоко расположенные окна-бойницы, двери только со стороны узких улочек. Между ними иногда можно было заметить, настоящие боевые башни, за зубцами верхней площадки которых можно было рассмотреть детали, каких-то механизмов.
   Сама река Салара, возможно империя из-за нее и именовалась Саларской, представляла собой ленту зеленоватой воды шириной километра два. Что находится на противоположном берегу, рассмотреть было совершенно невозможно. Определить насколько город протянулся вдоль реки Виктор тоже не смог. Увидел вдалеке, по правую руку от себя, что-то вроде причалов и длинную, широкую "посудину", пришвартованную
   к ним, но почему-то без единой мачты. За ней было видно целое море мачт судов, рассмотреть которых не удавалось из-за высоких бортов судна. На баржу по широким сходням загружался караван еще один стоял невдалеке в ожидании очереди. А по реке с противоположного берега подходила точно такая баржа, до Виктора, наконец, дошло, что это были обычные паромы. На подходившем пароме сбоку по бортам он увидел какие-то сооружения и под ними сплошной туман брызг. Паром начал разворачиваться бортом и Виктор смог разглядеть, что сооружения были обычными колесами с лопастями, как на колесных пароходах на земле. " Неужели паровые машины имеются? А где же тогда труба и черный дым, как в старых фильмах?".
   - А что двигает эти колеса?- Обратился он к магу.
   - Сложный механизм и заряженный артефакт, приводящий в действие этот механизм,- ответил маг и, подумав, добавил:
   - Подобные механизмы закупаются у азуров и очень дороги. Используются в основном на очень трудоемких работах: шахты, подача воды в обезвоженных районах или на переправах. Торговцам на реке и море вполне хватает парусов. Заряженные артефакты закупаются тоже у азуров, но стоят они уже вполне приемлемо.
   - А, что мешает вам самим изготовить эту,- на язык Виктору так и просилось- машину- этот механизм?
   - Никто не знает, как изготовить станки, на которых можно делать такие детали, да и сплав инструмента, которым можно обрабатывать их не получается изготовить. Дарги-ювелиры примерно представляют, что это за станки, но вот сплавы у них не получаются, они уже очень долго пытаются разгадать секреты азуров.
   - А просто двигать магией эти паромы?
   - Сил среднего мага хватит только на одну переправу. Все дело в механизме: забирая совсем немного магии из артефакта и приводя в движение различные колесики и валы, он многократно ее увеличивает. Чтобы постоянно крутить колеса на такой махине артефакта хватает на целых две недели, что сторицей окупает источник силы.
   "М-да, магия рулит вместо бензина, и не надо выдумывать всякие паровые котлы с сопутствующей заготовкой дров и штатом кочегаров".
   Вскоре они подъехали к перегораживающему всю набережную и уходящему дальше по улице высокому решетчатому ограждению из стальных прутьев с ажурными коваными воротами, калитка в которых была открыта. За воротами на скамеечке у небольшого каменного здания сидел стражник и с интересом их рассматривал. Маги остановились, Виктор с девушками тоже "притормозили". К магам подъехал командир отряда
   гвардейцев, и подал какую-то бумагу, вокруг мага проявились силовые нити, он приложил руку к документу, проскочила между пальцев искра и нити погасли. Лейтенант наклоном головы обозначил поклон Виктору и девушкам и, не говоря ни слова, двинулся с поредевшим на две трети отрядом вдоль ограждения вверх по улице.
   М-да, пробормотал маг, потерять в обычном рейде сопровождения по внутренним землям империи почти весь отряд... или героем сделают, или в полном составе поедут на далекую заставу- от нежелательных разговоров. Виктор в это время пытался разглядеть, что находится за оградой, но кроме выглядывающих из-за крон деревьев крыш редких строений ничего не мог разглядеть. А сразу за ограждением росла высокая стена кустарника, которая загораживала весь обзор. Маг подъехал к ним:
   - Ну вот, молодые люди, за ограждением начинается территория академии. Расположена она вдоль берега Салары, и имеет несколько выходов в город. Противоположный выход у реки, практически находится за городом и выходит на полигон. Территория большая, но заблудиться невозможно, на дорожках установлены указатели с направлениями. С этими словами маги развернули лошадей и двинулись в сторону калитки, а Виктор почувствовал в своей руке веревку и, оглянувшись, с удивлением увидел, что она тянется от небольшого каравана из четырех лошадей везущих вещи девушек. Когда с ними были солдаты он и думать забыл про их скарб. Высоты и ширины калитки вполне хватило проехать маленькому отряду цепочкой. Из сторожки, вышли еще два стражника, но маг направился не к ним, а одиноко стоящему перед сторожкой столбу с темным шаром на верхушке. Достав из кителя, светлую пластинку к чему-то приложил, и шар полыхнул зеленоватым светом. Стражники удовлетворенно кивнули, и они двинулись дальше. Гостиница оказалась недалеко от ворот, на берегу песчаного пляжа реки. П-образное двухэтажное здание красного камня с большими окнами без решеток. Виктор видел слабо проявляющиеся нити силы вокруг здания. "Сигнализация видно круглосуточная, и не к чему портить вид из окон вульгарными решетками". Во внутреннем дворе был действующий фонтан изображающий букет цветов, из раскрытых бутонов которых, вырывались вверх мощные струи воды. В тумане из брызг, как бы обрамляя фонтан, была видна арка радуги. Все это было на фоне аккуратно подстриженной травы и расставленных, вдоль дорожек огибающих фонтан и подходивших к входным дверям,- изящных деревянных скамеечек. Но сначала они проехали к заднему двору здания, где располагались конюшни, что интересно, выскочившая прислуга каждому седоку сказала номер стойла, где будет находиться его лошадь. Распорядившись, чтобы все вещи занесли в номера, где поселят девушек, они по узким дорожкам обошли здание и зашли с
   парадного входа. Все было примерно, как в Барлене: Девушка за ресепшн, охранники и управляющий, ресторан находился в правом крыле здания. Девушкам и Виктору достались каждому свои апартаменты находящиеся рядом, с почти таким же уровнем комфорта, что и в прошлой гостинице. Интересной оказалась привязка входных амулетов выданных им управляющим. Достаточно было положить руку с зажатой пластинкой, на плоский камень, лежащий на стойке и все. Виктор видел, как нити силы охватывали его руку с амулетом и растворялись, в короткий миг, вспыхнувших внутри здания нитях "сигнализации".
   - Ну, вот и все,- довольный, что его миссия закончилась и теперь он сможет наконец-то отправиться домой,- объявил маг.- Я сообщу, что вы уже здесь, и к вам кого нибудь пришлют. Бытовые вопросы решите с управляющим,- оба мага слегка поклонившись, направились к выходу. Комнаты были рядом на втором этаже и Виктор, сказав Марине, что когда принесут вещи, отправила кого нибудь с ними в его комнату, и чтобы не забыли принести "посох",- ежедневные разминки с ним, он отменять не собирался,- ушел к себе. Вскоре вместо посыльного пришла сама Марина, неся его вещи и оружие.
   - Ты заметил, какой чистый город?- присаживаясь на стоящее у окна кресло, произнесла она. Виктор пожал плечами:- А что ты хотела? Это столица. Сильно напоминает города на побережье Греции, только без асфальта и машин, но их вполне заменяют всякие двуколки и пролетки, ну и размеры гораздо больше. Уверен, что здесь во всех домах наверняка центральная канализация.
   - А люди?
   - А что люди? Людей ты сама видела здесь полно, и все они разные. Здесь у тебя прекрасные возможности изучить феодальный строй, от элиты дворянства до средневекового бомжа. Ладно, не "парься", бери Лиен и пошли ужинать, да гонца будем ждать, и какое-то чувство мне подсказывает, что надолго мы здесь не задержимся.
   - Где здесь?
   - Да в Атноре.
   - Сплюнь. Хороший город мне понравился, и я тебя уже предупредила, романтика дорог не по мне, через полчаса мы тебя ждем,- с этими словами Марина встала с кресла, и ушла собираться на ужин.
   В этот вечер они так никого и не дождались...
  
   Поздний вечер этого же дня. Кабинет Императора: Ирдван Касс, архимаг Тирман, Император.
   Император молча, вот уже десять минут мерил шагами свой кабинет. Двое, доверенных людей сидящих в креслах, ожидали начало разговора. Наконец Гелан остановился и поднял взгляд на начальника тайной службы:
   - Граф, четыре часа назад меня посетил посол Азгарда, и представил документы на группу из трех девушек-азуров из одного сильного домена Азгарда, с убедительной просьбой их повелителя, позволить провести им исследования в академии на предмет совместимости магии азуров и нашей. Как я понял,- это те самые азуры, которые помогли отбить нападение демонов на нашу группу, сопровождающую интересующих нас людей.
   - Да, Сир,- это они. Конечно их объяснения, что они оказались там случайно вздор, вели они наш отряд наверняка от замка барона, и возможность нападения предполагали: не случайно, в якобы сопровождающих, у девушек оказались трое Следящих во главе с заместителем начальника их службы. Они уже были у меня, без личины, узнать приближенных старших родов не составляет труда, ну а старший представился сам, и представил документ с личной печатью моего коллеги их домена.
   Император в задумчивости продолжил:
   - Месяц назад эльфы вдруг очнулись, и ответили на многочисленные просьбы прадеда научить магов-лекарей лечить самые страшные болезни. Сейчас их только в столице около сотни, и столько же разъехалось по провинциям.
   - Просьба конечно необычная, но и отказать азурам нет убедительных причин. Все это конечно связано с прорывом Высшего, и появлением у нас необычных людей, а насчет магии,- это нас господин архимаг, просветит. Тирман кашлянул и неторопливо начал:
   - Да, это конечно связано с прорывом, но я надеюсь, что эльфы за свое любопытство все-таки поделятся своими знаниями. В академии с нашими магами занимается большая группа и есть успехи. Азуры; сложный вопрос. Их магия сильно отличается от нашей, но попробовать стоит. У прибывших людей есть несколько черт схожих с магией азуров и демонов. Они, по отчетам, мужчина так точно, могут, как азуры и демоны частично уходить на иной план с другим течением времени, чем и объясняется их неимоверная скорость и сила в бою. Их магическую ауру, как и у азуров не просмотреть и я пока не знаю, как их учить. Но они, скорее люди, чем азуры, возможно, их предки изменились в результате древней катастрофы, и они представители новой расы людей, не слабее расы азуров, чем и вызывают, и будут вызывать интерес у всех правителей Ойкумены, но это уже область нашего графа,- разбираться с излишне любопытными. С магией попавших к
   нам я постараюсь разобраться и их чему-то научить, а вот с остальным это вам самим разбираться придется. У Гелана удивленно приподнялась бровь:
   - Что ты имеешь в виду, Тирман?
   - Ну, они только по легенде из дальнего баронства, проверить, если надо, не составит труда.
   - С этим можно решить,- прервал мага Касс,- подберем, где нибудь небольшое баронство, оставшееся без наследников, а их объявим случайно нашедшимися дальними родственниками и наследниками. Этим решим вопрос и с клятвой на верность императору и с вассалитетом. Теперь зажигательную речь начальника тайной службы прервал архимаг:
   - А вот захотят ли они быть захудалыми баронами и вассалами империи?
   - Есть и другие методы убеждения. Начинающуюся перепалку прервал Император, хлопнув ладонью по столу:
   - Господа, у меня есть предложение, которое, я надеюсь, будет устраивать всех,- спорщики повернули головы к императору, и с любопытством приготовились выслушать предложение сюзерена.
   - Граф, в коронных землях, на границе с прибрежными эльфами и пустынными землями есть графство Вардор, одно из последних королевств, присоединенных к империи около четырехсот лет назад. До сих пор там управляет королевский наместник. Никто не хочет принять это графство во владение. Там жива легенда, что внук последнего короля спасся, и на нового владетеля будут смотреть, как на узурпатора. Бунтов нет только потому, что наместник,- это не владетель. Насчет спасшегося внука бред, но легенда живет. Вам надо подготовить и распустить слухи, что потомки внука короля живы и нашлись в столице. Тщательно составить историю семьи, начиная от "спасшегося" внука, и до наших прибывших полуазуров, и обязательно приплетите азуров,- это объяснит их сходство с ними. Сделать так, чтобы аристократы графства сами приехали к нашим гостям с просьбой занять владение, ну и гостей подготовить к такому развитию событий. Тогда в такой ситуации мне, как бы невольно, придется признать их права на графство, чтобы избежать бунтов. Если они смогут удержать графство, я признаю за графством статус суверенного маркграфства с наследным правлением, но это все не скоро, и только после подтверждения Тирмана о новой ветви развития людей.
   - Вы будете согласны отделить от империи солидную часть земель?- Подал голос удивленный Ирдван Касс.
   - Лучше иметь под боком дружественное государство с правителями, помнящими, чем они обязаны империи, чем уже четыреста лет, непонятно-что. И кстати озаботьтесь их свободным временем. Они оба молоды и не связаны супружескими узами, и пустите слух, что я на них имею виды,- это откроет им многие двери. Иногда межгосударственные браки крепче любых договоров. Кажется, баронесса Сертак, стала близкой подругой девушки. Пригласите ее ко мне на беседу.
   - А прибывших молодых людей?- спросил архимаг.
   - Нет,- это обычные студенты и мое личное внимание вызовет ненужные слухи: всему свое время...
   Вечером Виктор не зная, чем себя занять, пока не стемнело, решил прогуляться. Он поужинал вместе с девушками в полупустом ресторане, и сидеть в своих апартаментах, в ожидании обещанного человека у него не хватало терпения. Девушкам заняться было чем: у них не разобранными лежали горы привезенных вещей.
   Выйдя из дверей гостиницы, он спохватился, что не взял оружие, но вспомнив, что у людей, встреченных по пути в гостиницу, да и в самой гостинице, у мужчин, оружия он не видел, решил, что возможно его ношение на территории академии запрещено. Пройдя по узкой дорожке мимо фонтана, попутно немного полюбовавшись им, он вышел на центральную аллею и неторопливо пошел по ней к видневшимся впереди, окруженными буйной зеленью, зданиям, осматривая окружающий его парк. От аллеи, по которой он шел, часто отходили узенькие дорожки, ведущие к стоящим среди деревьев беседкам, а некоторые уходили куда-то в глубину парка. У него начало складываться представление, что академия, это множество малоэтажных зданий разбросанных по огромному парку, а парк, это ухоженный лес, подходящий к городу со стороны реки. На перекрестках дорожек и аллеи, были указатели направлений и среди них, он постоянно контролировал,- имеется ли указатель на их гостиницу. "Не хватало еще здесь заблудиться". Пока он шел, навстречу попадалось множество людей: мужчины, женщины,- все в разнообразных и красивых одеждах. Никого в ожидаемых мантиях, или каких нибудь хламидах, да и студентов они совсем не напоминали. Виктор ожидал увидеть стайки молодых пацанов и девушек, веселье и смех. Нет, были и стайки девушек с молодыми людьми и компании в беседках, но не было той атмосферы бесшабашности и оголтелого оптимизма, присущего всем молодым студентам. Да и не было здесь, совсем юных, все встречающиеся были никак не моложе двадцати лет. Сделав себе зарубку выяснить этот интересный вопрос, он вышел к зданиям. Два больших трехэтажных здания окруженных зеленью, клумбами с цветами и беседками. Судя по указателям, это были, корпус магии жизни и корпус
   целительства. Покрутившись вокруг их, и не видя ничего интересного, он собрался уже возвращаться в гостиницу, как налетевший ветерок принес такую свежесть и запахи с находившейся неподалеку реки, что Виктора, вспомнившего свои ночные купания в родном городе неудержимо потянуло к реке. Сориентировавшись, в направлении к реке, и плюнув на поиски дорожки ведущей к ней, он зашагал, под удивленные взгляды редких людей находящихся в беседках, прямо по ухоженным газонам в направлении показавшемуся ему верным. Пройдя так метров триста и, продравшись через какой-то кустарник, он вышел на берег. Пляжа здесь не было, но спуститься к реке было не трудно, берег был не высоким и кроме травы на нем ничего не росло. Невдалеке он заметил одиноко стоящую беседку. Уже заметно темнело, но заблудиться он не боялся, уже давно заметив расположенные на аллеях и дорожках стойки с шарами наверху, и правильно определив в них ночное освещение. Здесь ему положительно нравилось. Пока создавалось впечатление этакого элитного санатория для VIP персон. Не раздумывая, Виктор сбросил одежду, кстати, нижнее белье в отличие от нашего средневековья здесь знали и Виктор с Мариной поспешили закупить его в Барлене. По привычке попробовал воду ногой, и осторожно зашел в воду. Дно было песчаное и опасений не вызывало. Оттолкнувшись, пофыркивая от удовольствия, он поплыл от берега. Ему пришла в голову интересная мысль; проверить, как ведет себя его ускорение в воде. Накатил на себя волну и, замер в прямом смысле слова, удивленно крутя головой. Он "влип", как муха в варенье. Вода превратилась в субстанцию, напоминающую очень густой клей. Он мог немного шевелить ногами и руками, но двигаться никуда не мог. " Значит, как торпеда мне в воде плавать не суждено, воздух хоть и чувствуется, но его сопротивление не помеха, а вот вода,- больно уж плотная среда. Но тогда если не в воде, значит можно по воде. Как там, в библии: "пошел по воде, аки посуху". Виктор, загоревшись новой идеей, привел в себя в нормальное состояние и, выбравшись на берег, опять вошел в ускорение. Попробовал зайти в воду,- ощущение было непередаваемым, как будто вступил на батут, но какой-то жидковатый. Еще немного ускорился и "батут" стал упругим,- вода под его ногами прогибалась и пружинила. Он огляделся и заметил, что вода принимала такие свойства с десяток шагов вокруг него, за границей круга волны, как обычно неторопливо поднимались и несли свои белые гребешки к берегу. Он подпрыгнул, вода спружинила и подбросила его вверх. Виктор позволил себе немного подурачиться. Он бегал, прыгал, делал сальто, в общем развлекался, как мог. Пока не увидел на берегу активированные нити силы: там кто-то начинал пользоваться магией. Секунду спустя до него донесся крик:
   - Эй, водник, что у тебя за магия? Мы тебя почти не видим.
   Выходи, красивые и знатные девушки хотят с тобой познакомиться. Голос человека, кричавшего ему с берега, был мужским. " Кого еще нелегкая принесла в такое время?".
   На улице уже заметно стемнело, и ему не удавалось рассмотреть находящихся на берегу.
   К тому же в своих развлечениях он довольно далеко отдалился от берега. Прикинув, что плыть будет далековато и, решив, что здесь все-таки маги и привыкли ко всякому, он ускоренным шагом пошел по воде к берегу. Между тем на берегу засиял в воздухе матовый шар, освещая часть суши и нескольких человек находящихся там, и смотрящих в его сторону. Виктор был уверен,- максимум, что они видят, это волнение от его следов на воде. Подойдя ближе, он смог рассмотреть, кто его отвлек от "водных процедур". Это, оказался хорошо одетый мужчина и, первый человек с мечом, увиденный Виктором на территории академии. Был он постарше Виктора, но на немного. Рядом с ним стояли две девушки миниатюрной внешности. Виктор поначалу подумал, что это дети, росту в них было от силы полтора метра, но при них были все округлости положенные взрослым девушкам. Они казались уж больно худыми, но подойдя еще ближе, Виктор смог понять, что они были не худыми, и скорее всего не людьми,- у них было такое строение тела. Можно было сказать, что они были сверхстройными, и строение черепа сильно отличалось от местных людей, и немного от его. Лица у девушек были непривычны по сравнению, даже с лицами азуров: слишком узкие, с раскосыми глазами, острые скулы и чувственные губы, небольшие носики с горбинкой и невероятные волосы зеленоватого цвета до плеч, кожа слишком белая, как будто очень редко видит солнце. " Это еще, что за неведомы зверушки?" Буквально сразу же всплыло воспоминание из книги, данной ему Лурисом, с описанием самых распространенных рас.
   "Мать, моя...! Эльфы! Вернее эльфийки. И почему тут считают их самой красивой нацией? По сравнению с местными людьми или демонами они, конечно, выигрывают, но по сравнению с азурами, на мой взгляд, до эталона красоты не дотягивают. Возможно, азуры просто не так часто шляются по Ойкумене в своем истинном облике, как эльфы, а может, так уж здесь сложились понятия о красоте. Но появляться перед ними в подштанниках, как-то не комильфо".
   Виктор представил себя поспешно натягивающим штаны в присутствии незнакомых девушек и ухмыляющегося кавалера, что он решился на поступок объяснения которому, потом так и не нашел. Он уже практически вышел из ускорения и шел по щиколотку в нормальной воде. Находившиеся на берегу, его уже наверняка видели. Виктор, понадеявшись, что его еще не успели, как следует рассмотреть, опять вошел в полное
   ускорение и, обойдя сильно замедлившиеся фигуры желающих с ним познакомиться, быстро собрал свою одежду, взглянул на эльфиек, стараясь запомнить их лица, и сгорая от стыда, потрусил вдоль берега пытаясь скрыться за ближайшими кустами. Отбежав на достаточное, как он посчитал расстояние, Виктор оделся и, размышляя, что же его заставило так позорно ретироваться, направился на свет, видневшихся на аллеях светильников. Найдя на указателе направление в гостиницу, и все еще размышляя над своим поступком, он двинулся в направлении указанном на указателе. Идти оказалось совсем рядом. Убегая, больше он никак не мог назвать свое поведение, он оказался почти напротив их гостиницы. Заказав себе в комнату, кувшин вина, он поднялся на второй этаж, где находились его с девушками комнаты, и постучался к Марине. Та была вместе с Лиен и, судя по их озабоченным лицам, они так еще и не разобрались со своими вещами. Узнав, что никого из начальства не было, он пожелал девушкам спокойной ночи и направился к себе. У дверей его комнаты стоял небольшой столик с кувшином и нехитрой закусью. "А сервис у них,- на уровне".
   Спустя некоторое время, а именно после двух кружек вина, произошедший с ним конфуз уже не смотрелся так трагично. Ничего страшного не случилось, убеждал себя Виктор, рассмотреть они меня вряд ли сумели: спишут на какого нибудь мага-экспериментатора, пожелавшего остаться неизвестным. Узнай он, какое смятение сейчас происходило в умах человека и двух нелюдей, допивший кувшин и захмелевший Виктор, точно не удержался бы от смеха. Но Виктор ничего не знал и спокойно уснул сном невинного младенца. Но в своих умозаключениях, он не учел, да и не знал одного: в этом мире только азуры и демоны могли частично сливаться с планом другого течения времени,- ускорение, как называл его Виктор. А так глубоко, как он, вообще никто не мог. Эльфам, их магией была дана возможность видеть силовые линии чужого плана, окружающие демонов и азуров в этом состоянии, и их самих,- их погружение было не таким глубоким, как у Виктора. Виктора, эльфийки смогли увидеть только самую малость времени, пока тот снова не ушел в полное ускорение, но силовые линии чужого плана, они увидели во всей красе, а добавив к этому, совершенно человеческую ауру существа абсолютно схожего, со старшим из рода азуров, они пришли в полное смятение...
   Капитан стражников заступивших в этот день на дежурство в академию, сидел этой ночью в своем кабинете, в небольшой казарме, и в раздумье грыз грифель. Так хорошо начавшаяся вечерняя прогулка с эльфийскими магичками была прервана из-за какого-то полоумного мага решившего, проводить свои магические опыты на берегу реки. Самое обидное, что мага он так и не увидел,- тот нагло проигнорировал их общество, или не
   хотел быть узнанным, а значит, возможно, делал что-то запрещенное в магии, да и вообще для опытов имелся полигон. Капитан магом не был, и сказать определенно, что там было, не мог. Совершенно невозможное поведение воды в реке, которое мог вызвать только маг-водник, но самого мага он не видел, хотя по лежащей на берегу одежде, можно было предположить, что он на реке и поведение воды его рук дело. Эльфийки тоже вели себя странно: во все глаза, уставившись в место, где на воде возникали неестественные ямы, вдруг вздувавшиеся небольшими холмиками. Когда он позвал мага, чтобы указать ему на недопустимость его опытов на незащищенной территории, произошло непонятное. Глаза эльфиек вдруг удивленно уставились в какую-то точку; они определенно, что-то видели, потом плотный вихрь воздуха, и все. Одежды на траве не было и лишь два следа босых ног на узкой полоске песка перед берегом, напоминали о резвящемся маге. Эльфийки тоже повели себя странно: отговорившись, что сами, не разобрались, что видели, они засобирались в свой гостевой особняк, предоставленный им академией и, капитану ничего не оставалось кроме, как проводить их. Вообщем, обещавший быть приятным, вечер не удался, и из-за этого, капитан был очень зол на этого мага. Сейчас он сидел в своем кабинете и обдумывал, как писать рапорт начальнику внутренней безопасности академии, если он практически ничего не видел. Очень хотелось сделать какую нибудь гадость этому магу, но в академии это было чревато, и он написал только то, что видел. Пришлось упомянуть и магесс, чтобы объяснить, как он оказался на берегу реки, и предположить, что они что-то смогли увидеть.
   Две старшекурсницы эльфийской школы магии, "прикомандированные" к имперской академии, и живущие здесь, с двадцатью своими земляками, не спешили поделиться увиденным с соотечественниками. Они знали, что с их слов, им никто не поверит. Человек с человеческой аурой, внешностью старшего азура и владеющего магией азуров,- этого не могло быть в принципе. Как бы им не хотелось посплетничать об увиденном, но быть предметом насмешек им не позволяло чувство высокого самомнения, присущее всем эльфам, и не терпящим, ни какой критики в свой адрес. После короткого совещания, они решили: если этот маг здесь, то рано или поздно, но его все равно увидят остальные, а там уже можно будет попробовать узнать, что это за человек, а может быть и люди, появились в человеческой академии...
   Виктор, проснувшись на следующий день утром в прекрасном настроении, сейчас, ближе к обеду, его уже терял. Про них, как будто забыли. В ожидании, что по их душу все же кто нибудь придет, Виктор не отходил дальше беседки расположенной недалеко от входа в гостиницу. Он сидел в беседке, выкуривая трубку за трубкой, вглядываясь в каждого
   приезжающего. Между делом, забегал в ресторанчик при гостинице, пропустить маленькую кружку местного слабоалкогольного вина,- аналог земного шампанского к которому пристрастился еще в замке у Сертака. "Хорошо девчонкам, они всю ночь со своими платьями разбирались, и сейчас, наверное, еще дрыхнут, а я тут нервничаю в ожидании". Его внимание привлек имперский гонец, с гербом империи на плаще в сопровождении двух гвардейцев. Виктор напрягся "Ну, сейчас, наверное, выйдет управляющий, и позовут его". Но минут через пятнадцать вышел все тот, же курьер, вскочил на коня и они уехали. Виктор огорченно вздохнул и направился пропустить еще один стаканчик прохладного вина. Пил он "женскими" кружками грамм по стопятьдесят, и захмелеть не боялся. В ресторанчике его и нашла Марина с известием, что вечером Лиен приглашают во дворец. "Вот значит, по какому делу, гонец был".
   - А к кому?- поинтересовался Виктор. Марина растерялась.
   - Там не сказано. Письмо официальное от начальника императорской канцелярии. Лиен говорит, что такие приглашения присылают только на малый прием или, к кому-то из советников, приближенных к императору. Она сейчас чуть ли не целует, это письмо. Говорит, что для ее положения провинциальной баронессы, это большая честь и внимание.
   - Марин, я очень рад за нее, она на это очень надеялась, но меня больше волнует наша дальнейшая судьба. Что-то за нами не торопятся.
   - Да ладно, пойдем лучше пообедаем, а потом, я еще посплю немного.
   Поспать у Марины не получилось. Во время обеда в местной ресторации к ним подошел управляющий и сообщил, что их ожидает карета, присланная ректором академии.
   По-быстрому закончив обед, и предупредив Лиен, они вышли во двор. Сопровождающих на этот раз не было, лишь один кучер, который соскочив с козел, предупредительно открыл перед ними дверь кареты. Ехали они с полчаса и все время смотрели в окна стараясь определить, какую же территорию занимает академия, но не смогли. Кругом был лишь парк с редко стоящими большими малоэтажными зданиями. Виктор подумал, что учащиеся, да и преподаватели, знают, скорее всего, только свой корпус, да дорогу домой от него. Обходить такую огромную территорию из праздного любопытства вряд ли кому захочется. Видели они и много людей проходящих по аллее и дорожкам, ведущим к корпусам, но совершенно не похожих на студентов. Все были в разнообразной одежде, и понять, кто тут ученик, а кто маг не было никакой возможности. Они остановились перед зданием в два этажа, выстроенного из природного серого камня. Их уже ждали. Молодой человек поклонился у входа в здание, и предложил следовать за ним. У одной из дверей,
   на которой табличка информировала, что это малый зал, он остановился и, попросив подождать, исчез за ними. Буквально через пару минут вышел и, широко открыв дверь, жестом пригласил их войти. Первым вошел Виктор за ним Марина, дверь тихо щелкнула, закрываясь, оставив сопровождающего снаружи. Зал действительно оказался "малым". Полста мягких кресел, по пять в ряд, а впереди небольшой подиум, резной прямоугольный стол, и около него четыре кресла. Два из них были заняты людьми, судя по выражению их лиц прямо противоположных характеров. Один был полноватый с полностью седой головой пожилой мужчина, с весьма добродушным выражением лица. Второй же был сухопар, черноволос, с внимательным взглядом прищуренных глаз. Весь вид его говорил сам за себя: с ним надо разговаривать очень осторожно и следя за своими словами. Возраст определить было трудно: ему можно было дать и тридцать пять и все пятьдесят. С кресла поднялся седой, и улыбаясь, показал на свободные кресла:
   - Не стесняйтесь, молодые люди проходите, присаживайтесь. Виктор, с Мариной усаживаясь в кресла, с интересом присматривались к новым людям, с которыми возможно им придется часто общаться. Между тем мужчина продолжил:
   - Я, ректор академии Тирман,- господин Тирман, поправился он.- Регалии я свои перечислять не буду, если захотите, узнаете. Ко мне можно обращаться просто, господин Тирман. На официальных мероприятиях, и при людях и нелюдях,- Ваше сиятельство или господин герцог. Также представляю вам начальника тайной стражи империи,- его светлость, граф Ирдван Касс,- черноволосый слегка кивнул.- Он выразил большое внимание, побеседовать с людьми из-за барьера. Ну, с вами мы уже заочно знакомы. Маг посмотрел на Виктора:
   - Вы, как я понимаю, будете,- господин Дали,- Виктор встал и поклонился, а вы, маг перевел взгляд на Марину,- госпожа Мэрион,- сестра этого молодого человека. Марина, вставшая вместе с Виктором, попыталась изобразить книксен. Маг улыбнулся:
   - Будем считать, с официальной частью знакомства закончили, и сейчас господин Дали хотелось бы выслушать, уже лично от вас, как вы к нам попали, и желательно коротенько рассказать о своей стране, более подробно будете диктовать выделенным вам писарям,- все-таки живые люди из-за барьера, которые наконец-то смогут описать, что там за страны. Виктор рискнул заметить:
   - Господин Тирман, но это, же долго.
   - Ничего мы не торопимся, а легкий ужин нам принесут, а пока угощайтесь фруктами и вином.
   Пришлось Виктору повторять легенду, которую он рассказывал в замке барона, периодически смачивая пересыхающее горло вином. По ходу его рассказа, архимаг периодически вскакивал, начинал ходить вокруг стола, что-то бормоча себе под нос. Как мага его очень интересовали подробности переноса. Тут Виктору пришлось выкручиваться односложными фразами: не поняли, не запомнили, испугались. Граф, только иногда перебивал его уточняющими вопросами. Его больше интересовали социальные вопросы, титулование и политическое положение его страны,- хорошо, что по истории России пятнадцатого-восемнадцатого веков его подтянула Марина. Пытка рассказом и вопросами длилась часа три, пока, наконец, граф не заметил состояния Виктора:
   - По общим вопросам мы выяснили, основное, хотя остается еще много неясного, но главный вопрос снят. Я лично вас увидел, и удостоверился, что таких людей по нашу сторону барьера нет, и даже нет никакого упоминания в древних хрониках. По вопросам магии,- это вы с господином Тирманом разберетесь, мне же нужно было убедиться, что вы не представляете ни одну из известных нам рас, и не несете угрозу империи, хотя ваше сходство с азурами просто поразительно. Господин Тирман, когда выяснится вопрос о зачислении их в академию? Тирман встал, и взволнованно забегал вокруг стола:
   - Да сейчас и выяснится. В зале проявились нити магии и, Виктор с Мариной смогли увидеть ауру архимага. Ее столб линий был раз в десять больше, чем у сопровождавших их магов, и в него было вплетено аж целых пять цветов. Тирман обернулся к ним и первый вопрос был:
   - Что вы сейчас видите? Марина с Виктором описали его ауру. Потом Тирман стал спрашивать по очереди: он поочередно активировал каждую из линий, а Марина с Виктором говорили ему, какая линия активирована. Граф в это время стоял рядом с ними и с интересом наблюдал за экзаменом, и одновременно о чем-торазмышляя. Подошел к Тирману и тихо что-то сказал; Тирман удивленно вскинул брови но, тем не менее, кивнул в ответ. Граф опять отошел к экзаменуемым, и встал рядом с Мариной. Виктор почувствовал, неладное, и подобрался. Тирман начал магичить что-то серьезное. Вокруг него засветился голубоватый кокон и одновременно с этим, вокруг графа засветился такой же кокон, только красного свечения. Тирман начал опять спрашивать, что они видят, и удивленно качал головой. Вдруг Виктор почувствовал неясную опасность, с той стороны, где стояла Марина, для него входить в малое ускорение за доли секунды было уже не проблема. Когда он обернулся, уже в ускорении, то увидел испуганные глаза Марины, уставившиеся на длинный стилет в руке графа, который в резком выпаде направил его в
   живот Марины. В голове Виктора молнией мелькнула мысль, что это проверка отчетов присылаемых графу и ничего страшного не может быть. Клинок коснулся платья, раздалось, бзынь... и, он пошел, вниз распарывая на Марине платье. Виктор все же не смог удержать древние инстинкты, и его кулак полетел навстречу лицу графа, свободно войдя в кокон окружающий его. Краем взгляда он увидел, как вылезли из орбит глаза архимага, скорее всего это была реакция на то, как рука Виктора вошла в кокон. Он успел убавить скорость удара и перенаправить его с носа на лоб. Удар все равно получился сильный. Начальника имперской безопасности откинуло на архимага, коконы окружающие их соприкоснулись, раздался оглушительный взрыв, и яркая вспышка на мгновение его ослепила. Когда они с Мариной проморгались, перед ними предстала забавная картинка. Граф сидел на пятой точке, и очумело тряс головой, волосы приняли вид аля-ирокез. Архимагу повезло меньше, он лежал и тихо постанывал, одежда в нескольких местах была прожжена и дымилась. Виктор схватил со стола графин с вином и, попросив Марину придержать голову мага, стал потихоньку вливать в него вино. Двери распахнулись, вбежали неизвестно откуда появившиеся гвардейцы, еще какие-то люди, и все завертелось в бешеном хороводе. Виктора, с Мариной в разорванном платье, оттеснили от архимага и недвусмысленно окружили. Над магом склонился человек и принялся что-то делать своими активированными нитями силы. Виктор видел, что нити архимага и этого человека переплетались, создавая сложные узоры, и архимаг начал приходить в себя. Не иначе целитель,- подумал Виктор, глядя на архимага уже самостоятельно, взявшего бокал с вином и неторопливо пьющим. Граф уже почти пришел в себя и сейчас занимался своей прической. Тирману помогли подняться и довели до кресла. Уже полностью осмысленным взглядом, он обвел зал и, увидев гвардейцев окруживших "экзаменуемых" успокаивающе махнул рукой:
   - Все хорошо. Небольшая ошибка в эксперименте.
   - Ваше сиятельство,- взволнованно произнес целитель,- с такими ошибками вы рискуете не дожить до архимагистра.
   - М-да,- ректор начал улыбаться, глядя на опять принявшего невозмутимый вид начальника безопасности, империи. - И зачем, я согласился на вашу просьбу? Если бы знал, что вы задумали, ни за что бы, не согласился. Хорошо хоть на себя обычную защиту поставил, если бы тоже боевую, все могло быть гораздо хуже. И молодых людей напугали. Зачем вам это понадобилось,- граф?
   - Должен же я был проверить поданные рапорта и отчеты,- граф был сама невозмутимость.
   - Господин Дали, госпожа Мэрион,- я приношу свои извинения за доставленные вам неприятные минуты, но проверить описанную в рапортах вашу удивительную защиту, можно было только, как там писалось в экстремальных условиях.
   - Ну и как? Проверили?- Тирман, улыбаясь, смотрел на набухающую шишку на лбу Ирдвана. Тут уже Виктор начал закипать, глядя на чуть не плачущую Марину.
   - "Гражданин, начальник", а по-другому, у вас ума не хватило это сделать? Вы сестру до истерики довели. Мы сами еще не знаем, своих возможностей, а вы сразу в "экстремалы" полезли. А если бы защита Мэрион, как-нибудь по-другому среагировала? Или, что еще хуже события развернулись бы примерно так: Виктор ускорился, чтобы фигуры замерли, и, подойдя к охране, вытащил у одного из них меч из ножен. Подойдя к графу, приложил его лезвием к высокому воротнику кителя, к обнаженной шее не стал,- мало ли дернется, беды не оберешься. Вышел из ускорения и, оказался прав. Граф от неожиданности и удивления дернулся, и воротник оказался прорезан, едва не затронув кожу, он замер и побледнел, гвардейцы схватились за рукояти мечей но, не решаясь вытянуть их из ножен. Все замерли.
   - Ну-ну, успокойтесь Дали,- раздался успокаивающий голос ректора,- граф не маг и не знает, что шутить с незнакомой магией опасно, он принес вам свои извинения.
   - Извинения в карман не положишь,- тихо пробормотал Виктор, кладя меч на край стола. Граф, все же, видно услышал слова Виктора и, подойдя к Марине, кутавшейся в плащ, кого-то из гвардейцев, рассыпался в извинениях лично ей.
   Из всего словесного "поноса", что граф вылил на оторопевшую, от такого обилия велеречивой словесности Марину. Виктор, уловил самое главное: граф в полной мере осознал нанесенное даме оскорбление и, зная, как молодые дворяне нуждаются в своем жилье, он дарит Марине небольшой домик в городе, надеясь, что это скрасит ее обиду. Марина хоть и была еще немного шокирована от всего происходящего, но главное тоже, вычленила сразу, и как бизнесвумен, хоть и бывшая, "взяла быка за рога" сразу начав выяснять у графа, когда можно посмотреть дом и какие будут документы. Ирдван Касс видя такую напористость девушки, заулыбался, как и Тирман. Посчитав инцидент исчерпанным, он взял Марину за руку и подвел к столу, приглашая присесть. Другой рукой махнул рукой в сторону гвардейцев и, остальных людей, коротко произнеся:
   - Все свободны.
   Через минуту зал был пуст и Виктор увидел, что Тирман окутал их голубоватым туманом.
   - Что это? Виктор махнул перед собой рукой.
   - Это пример практической магии, будем считать, так экстравагантно начавшегося вашего первого урока магии, а именно туман тишины,- произносимые звуки будут слышать только находящиеся внутри,- пояснил Тирман.
   - Урока?- граф отставил в сторону бокал. Так вы, берете их к себе в академию?
   - Несомненно,- Тирман довольно потер руки. Видеть воздействия на линии силы, и манипуляции производимые магом, ученики в школах начинают только на втором курсе. Лишь очень сильные начинают видеть их, сразу после инициации.
   - А что такое инициация?- постарался выяснить Виктор.
   - Слияние ауры человека и магии и образование его магической ауры. В школах это достигается многочисленными занятиями. У сильных, может произойти из-за стресса, или каких-то впечатлений сильно потрясших человека. У меня, например, инициация произошла в результате внезапной смерти матери. У вас, могу предположить, из-за переноса.
   - Кто с ними будет заниматься?- Граф вопросительно посмотрел на мага.
   - Я!- Тирман довольно улыбался.- Сейчас в столице нет магов, способных разобраться с их странной магией. Аура человека, магическая аура старшего азура, а вот третья способность, ни в какие ворота не лезет. И не смотрите на меня так удивленно Дали. Я все-таки не пограничный маг и, не слабее, сопровождающего вас Расса. Я вижу ваши ауры, и необъяснимое поведение линий силы вблизи вас, и амулет данный вам Лурисом скрыть это,- мне не помеха.
   - А что не так с их линиями?- попытался выяснить граф.
   - Ну-у, этого я вам пока сказать не могу,- уже размышляя о чем-то,- ответил Тирман. Это относится уже к магии, и будем выяснять в процессе учебы. Я вам даю три дня на устройство,- маг, уже как полноправный наставник взглянул строгим взглядом на Виктора и клюющую носом Марину (Виктор и не заметил, как наступила глубокая ночь).- С вашим статусом в империи, решите с господином графом,- Касс кивнул головой.- Я вас жду через три дня в этом здании у себя в кабинете. Вижу, ваша сестра засыпает,- Марина тут же встряхнулась и постаралась придать себе бодрый вид,- так, что давайте расходиться. Внизу два предупрежденных гвардейца ждут проводить вас до гостиницы, а мы с графом еще немного побеседуем...
   Виктор понял, что на сегодня разговоры закончились, неловко поклонился и, подхватив засыпающую Марину, поспешил к выходу. Уже в карете по пути в гостиницу, смог подвести итог сегодняшнего дня: наконец-то они обрели хоть какой-то статус в империи:- учащиеся академии магии...
   Глава 11.
   Через два дня, с утра их поднял посыльный от графа, и, представившись управляющим делами тайной стражи, предложил проехать с ним для оформления дома, передаваемого, госпоже Мэрион. Виктор сначала хотел поехать один, но дом передавался Мэрион и Виктор, чертыхаясь, пошел будить Марину. Та на удивление не ругалась, а быстро собралась, сказалась практика работы в бизнесе. Ехали они на открытой коляске и старались запомнить дорогу до академии, на что их сопровождающий, увидев, как они крутят головами, заметил:
   - Вряд ли вы все запомните с первого раза. Да и пешком вам ходить до академии далековато. Ловите всегда такую же свободную пролетку, ну а извозчики довезут в любое место куда надо. Можете нанять сопровождающего из местных и начинать потихоньку изучать город, в первую очередь маршрут от дома до академии. Пропетляв минут сорок по улицам, они подъехали к двухэтажному особняку старой постройки, выложенному еще из натурального камня, и стоящему в глубине парка. С улицы от ворот к нему вела дорожка, как раз достаточная для проезда кареты. Управляющий соскочил с коляски и, подойдя к воротам, нажал на самую обыкновенную кнопку, находящуюся под медной табличкой с какой-то надписью. Ворота медленно открылись, и они заехали внутрь. Не дав им, как следует оглядеться, он провел их через большой холл, в просторный кабинет, где в ожидании находились трое солидных мужчин, один из которых был дарг. Первый мужчина был нотариусом, второй представителем имперской канцелярии, а дарг, оказался представителем банка. Зачем нужен представитель банка, Виктор поначалу не понял, но чуть позже все прояснилось. Когда в документы стали вписывать Марину, она вдруг оказалась,- Мэрион Вард. Изумлению Виктора и Марины не было границ, но решив, сначала осторожно разобраться он спросил:
   - А почему Вард? Все трое, как-то подобрались и управляющий торжественно произнес: - Ваши сиятельства, "Ого, уже не господа, а сиятельства, ню-ню" граф не сказал вам ночью, пока не убедился, что вы- это те люди, которые описываются в бумагах, вашего деда. Виктор тихонько толкнул Марину и выразительно на нее посмотрел, та поняла правильно и постаралась ничем не выдать своего крайнего удивления.- Он велел сказать вам, что не мог известить о печальном известии, пока не просмотрит еще некоторые документы вашего деда,- управляющий сделал трагическое лицо и скорбным голосом продолжил,- Я уполномочен сообщить вам, что ваш дед,- дворянин Андре Норс,
   владелец поместья Норс, полтора месяца назад, пока вы путешествовали,- скончался.
   Семнадцать заходов светила назад прибыл с имперским курьером посланец из вашего поместья с письмом к императору и главе тайной стражи, также было завещание и кристалл открывающий ячейку в банковском доме, от которого сейчас присутствует представитель,- дарг почтительно склонил голову.- Всего нам знать не положено, но того, что знаем, дает нам право называть вас,- Ваше Сиятельство. Ваш дед представил неоспоримые документы и доказательства, что вы являетесь единственными наследниками и представителями древнего рода Вард,- бывшей правящей династией королевства- Вардор. Ваш дед, Андре Вард, написал, что по настоянию своего отца,- сына внука последнего короля Вардора скрывал происхождение свое и вашей покойной матушки, и соответственно ваше. Хотя родственники правителей, даже тех, кто воевал с империей, не преследовались и признавались их права на владения и титулы,- правда, с вассалитетом императору. Не понятно, почему ваши родственники так поступили. В письме также указывалось, что по причине замкнутого образа жизни, вы не знаете многих реалий жизни, в чем граф лично убедился. Этот особняк принадлежал вашим предкам и после войны по причине исчезновения наследников был передан прежним императором на содержание тайной стражи. Сейчас граф передает особняк, как сказано в документах, госпоже Мэрион во временное пользование, но как только все документы будут изучены, и ценности принадлежащие роду Вард, и ваше право будет доказано. Император специальным указом признает ваше право на наследие вашего рода и титул. Правда, какой будет статус у графства, после объявления прямых наследников бывших владетелей королевства и ваш, я гадать не буду, позже, приедет граф, и все вам объяснит.
   Черт, куда этот "гадский" граф нас втягивает?- думал с все возрастающим беспокойством Виктор. Не бывает просто так " Из грязи в князи", он прекрасно знает, что мы ни какие не Варды. И ведь не откажешься, мол, извините господа- ошибочка вышла. Придется делать грустное лицо, скорбя по " любимому дедушке" и ожидать графа с объяснениями. Виктор многозначительно взглянул на Марину, и слегка кивнул, давая понять, чтобы держала эмоции при себе. Управляющий подтолкнул к Марине бумаги и легонько чиркнул ногтем места, где надо расписаться. В тот же миг дарг выделил из общей кучи несколько бумаг и подтолкнул к Виктору, но действия свои- видя удивленное у того лицо, объяснил:
   - Все родовые регалии и ценности переходят наследнику по мужской линии. Мы не знаем, что конкретно хранится в сейфах банка, но ключ по любому получаете вы. Мэрион достается только особняк. Виктор пожал плечами, но заметил:
   - Но мы совсем не умеем расписываться родовым именем. Управляющий канцелярией, достал, какую-то древнюю бумагу и, пододвинув к ним, сказал:
   - Сейчас достаточно будет, если вы постараетесь скопировать подпись вашего далекого предка. Я оставлю вам документ, а вы постарайтесь как можно быстрей привыкнуть к вашему настоящему имени и отточить умение расписываться вашей родовой фамилией- Вард. Виктор с Мариной старательно перекопировали в нужные места подпись с древнего документа стараясь по максимуму, чтобы их подписи были похожи на подпись далекого "предка", и на этом юридическая сторона была закончена. Дарг попросил Виктора немного подержать в руках кристалл, прикоснулся к нему своим и объявил, что привязка совершена. Виктор может в любой момент зайти в банк и получить доступ к ячейке "деда". Кристалл был на серебреной цепочке, и Виктор повесил его себе на грудь. На этом официальные представители разных ведомств раскланялись и уехали, оставив Виктора с Мариной практически одних в огромном особняке. Лишь где-то внизу слышалось какое-то странное громыхание. Марина, наконец отпустившая свои чувства на волю обернулась к Виктору и плачущим голосом прошептала:
   - Дали, что происходит? Какие нахрен Варды? Какой дед?- Виктор пожал плечами:
   - Граф, скорее всего, замутил какую-то комбинацию, но если бы нам хотели сделать что нибудь плохое, то уже давно бы сделали. Подождем его, надеюсь, он все объяснит. Сейчас пойдем, осмотрим твой особняк, я только схожу, узнаю, кто там внизу возится, подожди меня здесь.
   Виктор быстро спустился на первый этаж и по негромким, непонятного значения звукам нашел помещение, откуда они доносились. Это оказалась кухня, а в ней женщина средних лет яростно швыряла какие-то бачки и кастрюли, она явно была чем-торасстроена. Виктор кашлянул:
   - Здравствуйте.
   Женщина обернулась, на лице проступило выражение растерянности, но она быстро взяла себя в руки и поклонилась.
   - Кто вы и чем вызвано ваше недовольство? Женщину словно прорвало:
   - Господин, я служу, служила здесь кухаркой, в особняке постоянно находились люди, я получала жалование, постоянно готовила, мне давали деньги на запасы продуктов. Неделю назад мне только сказали, что от службы графа больше никого не будет и все исчезли, и я не знаю, что мне дальше делать.
   " А граф-то видно давненько запланировал то, что сейчас с нами происходит".
   - Как вас зовут?
   - Миса, господин.
   - Миса, мы новые хозяева,- Дали и Мэрион Вард, еще здесь будет жить подруга моей сестры баронесса Лиен Сертак. Все остается по прежнему, вас никто не увольняет. Каждый день завтрак, ужин в обед возможно мы будем не всегда. Виктор подал успокоившейся женщине три золотых. Это вам на продукты. Вы можете через час сделать обед?- достаточно легкого.
   - Сделаю, господин Дали. Через час в обеденном зале подам.
   - Ну и славно. Успокойся и продолжай спокойно работать, потребуются деньги подойдеш ко мне или госпоже Мэрион. Миса поклонилась, а Виктор пошел к ожидавшей его Марине.
   - Что там?- обернувшись к нему, спросила Марина.
   - Все нормально, хоть кухарку нам оставили, так что голодными не будем. Через час обед в обеденной зале, только вот еще найти надо эту залу. Ну, что, пошли осматривать твое владение.
   Планировка особняка оказалась похожей на планировку, что была в замке у Сертака- большая зала, восемь спален, и большой кабинет в котором они подписывали бумаги- на втором этаже. На первом большая гостиная с мягкими диванами и креслами, обеденная зала со столом человек на десять и четыре больших, видно гостевых комнат. Когда они вошли в обеденную залу, Миса уже накрывала на стол, Виктор познакомил ее с молодой хозяйкой и поинтересовался:
   - А где твои комнаты, Миса?
   - На дворе есть небольшая двухэтажная пристройка к господскому дому, там живу я, также жили конюх, двое слуг и четыре стражника, еще есть небольшая каретная и конюшня, потом идет забор и за забором господский сад, за садом на сезон ухаживать нанимался садовник. От парадного входа по левой стороне особняка ведет дорожка которая позволяет, не заходя во двор сразу пройти в сад. Виктор уже сидя за столом, подмигнул Марине:
   - Хм, а неплохое тебе наследство досталось. Та лишь покачала головой.
   Миса оказалась довольно-таки неплохой поварихой. Все было вкусно и они с удовольствием пообедали и решили осмотреть сад. Сад действительно был небольшой, но ухоженный и устроен так, что создавалось впечатление небольшого леса, где можно побродить по проложенным здесь специально тропинкам. Был и небольшой прудик с беседкой, в которой они и устроились, вдоволь нагулявшись по саду. Виктор сразу же
   набил трубку и решил в спокойной обстановке проанализировать события этого утра. Но не получилось. На единственной дорожке мощеной камнем и ведущей в беседку, раздались шаги, и по размеренной и твердой поступи можно было с уверенностью сказать, что идет мужчина. Через полминуты из-за небольшой аллеи декоративных кустов, вышел начальник тайной стражи империи,- Ирдван Касс, собственной персоной. Подошел, коротко кивнул головой и присел рядом. Виктор, молча курил, ожидая когда тот сам начнет разговор, Марина хотела что-то сказать но, видно не решив с чего начать лишь коротко вздохнула и тоже молча переводила взгляд с Виктора на графа и обратно. У графа же видно было сегодня прекрасное настроение, и он улыбался, глядя на хмурящихся подопечных.
   - Ну, как вам мой подарок?- все же нарушил всеобщее молчание граф. Виктор поднял руку, останавливая порывавшуюся начать возмущаться Марину.
   - Граф, за дом конечно спасибо, а вот с довеском в виде наследства, дедушки и самое главное родовым именем не вполне ясно, точнее совсем неясно. Как мы уже знаем, родовым именем обладают не так много дворян империи. Только старые и знатные семьи ведущие начало от своих предков князей, королей и разных герцогов со времен, когда империи и в помине не было. Даже у архимага его нет. Подруга Мэрион Лиен добавляет к своему имени имя мужа, женщинам это позволено. Пока мы знаем обладающих родовыми именами всего двух человек- вас и императора.
   - Скоро вы узнаете достаточно достойных людей обладающих родовыми именами,- не удержался высказаться граф.
   - В какую интригу вы нас втягиваете, и знает ли об этом архимаг и император? Предупреждаем сразу,- если мы увидим, что с помощью нас, вы хотите провести какую нибудь грязную интригу, то нам собраться- только подпоясаться. Ирдван Касс удивленно приподнял бровь.
   - Неужели сбежите из империи?
   - Не сбежим, а просто уедем, и знаете, мы найдем, куда нам уехать.
   - Понимаю, азуры- поморщился Касс.- Не волнуйтесь, все что сделано и делается, это только для вашего спокойного проживания и обучения в империи. Архимаг и император в курсе, кроме того через два месяца на большом приеме, куда приглашаются все значимые рода империи и послы других государств, император официально признает вас наследниками рода Вард. Виктор не удержался, чтобы не перебить графа: - Но для чего это нужно, мы бы и так смогли спокойно обучаться, как иностранцы и что это за род Вард,
  
   наследниками которого, вы так упорно нас пропихиваете? Граф внимательно на них посмотрел.
   - Во-первых, спокойно обучаться, как иностранцы вы бы не смогли, в академии обучаются уже маги стремящееся получить степень магистра, закончившие школы и училища и наработавшие опыт и увеличившие свои силы, и что самое главное накопившие средства- обучение стоит достаточно дорого. Миновать обучение в школах магии и начать сразу с академии могут себе позволить только отпрыски богатых и знатных родов империи. Иностранцев, не владеющих магией хотя бы на уровне подмастерья, даже очень богатых, в академию никогда не принимали, и для вас исключения не было бы. Исключения составляют лишь учащиеся академий других государств по просьбе их правителей. Отвечаю на второй вопрос:
   - Род Вард- правящий некогда род бывшего королевства Вардор, присоединенного четыреста лет назад к империи, и до сих пор аристократы и живущие в нем люди с этим не смирились. Сейчас эти владения в статусе графства, но по территории и населению его можно сравнить с немаленьким герцогством. В первое столетие они отдавались во владение приближенным к императорам и возведенным в графы людям, но в графстве их не признавали, как владетелей и все они плохо кончили. С тех пор там только имперские наместники и их более-менее слушают, так-так владетелями они себя не объявляют. Все из-за того, что в бывшем королевстве ходит легенда, что внук тогдашнего короля сумел скрыться и его прямые наследники и законные владетели графства Вардор где-то живут и рано или поздно предъявят свои права на корону графства. Здесь Марина смогла все-таки вставить свои пять копеек:
   - И вы решили сделать этим наследником Дали. Вроде, как знатный имперский род и при поступлении в академию никаких кривотолков не будет. Да нас пришибут, как ваших прошлых владетелей. И доказать мы ничего не сможем. Да и наследники настоящие, как вы сами сказали, могут объявиться. Граф сделал загадочное лицо и, выдержав, театральную паузу выдал:
   - А вот в этом вы ошибаетесь. Из рода Вард не осталось никого, внук короля попал под перекрестный огонь магов, когда с небольшим отрядом пытался вырваться из замка. От всего отряда остались только обгоревшие кости, его опознали только по косвенным приметам и по королевским регалиям, которые он пытался вывезти из замка. Аристократам покоренного королевства дали возможность похоронить с почестями семью короля, но из-за того, что тела внука не было, и зародилась эта легенда. Империя делает вам услугу, принимая и помогая вам, вы в свою очередь сделаете услугу империи, если
   станете считать себя наследниками рода Вард, может, наконец, этот беспокойный край успокоится. У вас будут такие доказательства, что не только аристократы, но и маги Вардор не смогут подвергнуть сомнению ваше право.
   - И что же это за доказательства?- заинтересованно спросил Виктор.
   - Королевские регалии. Виктор непонимающе посмотрел на графа.
   - Видите ли, Дали, у всех правящих родов на материке есть предметы, которыми могут пользоваться только родственные по крови люди, я не маг и объяснить это не могу, что-то связанное с магией крови. Посторонние люди ими воспользоваться не могут,- сразу сгорят. В данном случае это королевский обруч и перстень. Первые новые владетели даже не пытались ими воспользоваться. Но как я знаю и архимаг это подтвердил у вас, какая-то странная особенность- Вы сможете научиться пользоваться силовыми линиями, а вот на вас воздействовать никак нельзя, они вас не видят. Вы сейчас тот шанс для империи, успокоить беспокойную область.
   - Вы думаете, я смогу надеть эти магические предметы? Граф невинным голосом произнес:
   - Да вы сейчас сами в этом убедитесь. Граф достал, что-то завернутое в тряпицу, развернул и явил на свет широкий по ободу перстень, явно золотой, с крупным зеленоватым камнем.
   - Это королевский перстень рода Вард. Внешняя сторона совершенно безобидна, опасность представляет внутренняя, но как заверил меня архимаг не для вас. Попробуйте, оденьте и сами в этом убедитесь,- протянул перстень Виктору граф.
   Виктор осторожно взял перстень.
   - Дали, может не стоит,- взволнованно произнесла Марина. Граф поощрительно улыбался Виктору.
   Вздохнув, Виктор вызвал силовые линии. Внутренняя сторона перстня светилась бордовым светом. Виктор пригляделся к линиям и увидел одну точно такого же цвета. Но граф был прав. Они проходили через все живое: графа, деревья цветы, а вот его и Марину плавно огибали. И Виктор решил рискнуть. Зажмурив глаза, решительно надел на безымянный палец правой руки перстень. Ничего не случилось, даже маленького жжения не появилось. Он открыл глаза и посмотрел на руку. Перстень, был немного великоват и, этого видно хватало, что бы магия ни касалась кожи. " С обручем, наверное, произойдет что-то подобное, он просто не сможет плотно сесть на голову". Виктор услышал чей-то судорожный вздох, и прекратив любоваться перстнем поднял голову. Марина сидела, как натянутая стрела и только дрожащие уголки губ выдавали ее состояние, перевел взгляд на
   графа,- тот выглядел не лучше, да вдобавок с него катился градом пот. И тут до него дошло,- он вспомнил какую службу граф ведет, и как в случае с Мариной пошел на Ва-банк, он совсем не был уверен, что перстень его не сожжет.
   - Граф, вы ведь теперь подставляли меня, а вдруг бы он меня спалил? Граф взял дрожащей рукой платок и вытер пот.
   - Я рисковал вместе с вами, но это был бы лучший выход для меня, чем всю оставшеюся жизнь быть в опале, если бы у вас не получилось. При отторжении человека надевшего перстень он вызывает огненный шар. Если бы у вас не получилось, мы тоже с вашей сестрой бы погибли.
   - Ну, вы и-и-и...- Марина задохнулась от возмущения. У графа все-таки были железные нервы. Он быстрее всех взял себя в руки. Улыбнулся и как будто, успокаивая маленьких детей начал спокойно говорить:
   - Все, все- успокойтесь, клянусь честью,- это была последняя рисковая игра с вами и, я выиграл,- империя выиграла, поправился он. Вы теперь полноценные Вард и никто не сможет оспорить ваши права. Неделю, вам придется побыть в особняке. Мэрион, напишите баронессе письмо и если вы хотите поселить ее у себя, мои люди ее привезут, не удивляйтесь, с ней поработает маг разума, и вы для нее будете проезжавшими мимо замка дворянами, следующими в академию из поместья деда Андре Норса. Теперь о вашем "деде":- иностранец, родных нет, поместье арендовал у местного барона. Ваш отец погиб в стычке с прибрежными эльфами, мать умерла от чумы. Вы воспитывались в восточных эмиратах двумя преданными семье слугами, "дед" периодически вас навещал и привозил деньги. Полгода назад, чувствуя приближение смерти, вызвал вас и отправил поступать в академию. И здесь вы узнали о его смерти и тайну семьи, что вы являетесь,- Вард. Вы иностранцы, но ваш род древний и хорошо известен в империи. Император вас признает, скорее всего, в титуле маркграфов, это не вассальный титул, и вам не придется давать никаких клятв. В банке даргов в сейфе, вы найдете королевский обруч и фамильный меч, ну и еще кое какие королевские безделушки. На счету у вас приличная сумма. Скорее всего, после признания императором, к вам потянутся аристократы из Вардора. Можете сочинить любую легенду, проверить все равно будет невозможно. Сегодня, архимаг отправит большую группу магов разума в замок барона Сертак подчистить всем память и пройтись по вашим следам. Для всех вы теперь будете иностранцы, проследовавшие из поместья "деда" на учебу в столицу и продолжившими свой путь с попутным отрядом имперских гвардейцев. Про нападение лучше не распространяться. В течение этой недели, пока моя служба будет подчищать все хвосты,
   архимаг будет приходить к вам и начнет занятия, я пришлю вам временных служанку и слугу, других потом, наймете сами. Ну, вот вроде пока все. Виктор еле вышел из состояния ступора от объема информации вываленной на них графом.
   - Граф скажите, а зачем императору все это надо? Виктор никак не мог понять, почему из-за них двоих начинают сильные мира сего, городить такие огороды. Граф немного помолчал и продолжил:
   - Если вы найдете общий язык с аристократами Вардора, вы после обучения уедете туда. Через несколько лет в империи ожидается обострение отношений с высшей аристократией. Император хочет отделить Вардор от империи, но не было никого, кто бы мог претендовать на корону,- скорее всего это будет уже суверенное маркграфство Вардор. Защищать его придется уже вам. Император надеется, что в самом худшем развитии событий в империи, вы поможете его семье и сторонникам, как он помог вам...
   Виктор ухмыльнулся:
   - Граф не надо думать, что мы будем считать себя по гроб жизни обязанными империи,- это нужно вам, мы бы и так, как нибудь прожили. Мы жили, будем жить, и поступать так, как будем считать нужным. Граф немного пожевал губами, вздохнул:
   - Да, я немного прямолинейно выразил цену вопроса, но надеюсь, мы найдем общий язык. Виктор продолжил:
   - А что с нашей внешностью? Более- менее, опытные маги поймут, что это иллюзия.
   - Никаких иллюзий- обнадежил их граф.- Ходите без всяких амулетов. Азуры и демоны наверняка знают о вас. Простые смертные никогда не видели старших азуров. Маги и высшие аристократы материка,- если кто и не видел их вживую, но видели рисунки и читали описание в учебниках, по которым учатся в магических школах, и для всех, вы будете редчайшим случаем связи человеческой женщины со старшим азуром. Я думаю, азуры это проглотят, тем более вы тоже, как я понял, вызвали у них сильнейший интерес. Так, что обживайтесь и все со временем придет в норму. С этими словами граф встал и поклонился:
   - Ваши сиятельства, на этом я свою миссию заканчиваю, если возникнут осложнения, обращайтесь к вашему наставнику. Недели две, пока узнаете все реалии, и познакомитесь с городом, будете обучаться в особняке, потом на общих основаниях в академии. Наследство, я подозреваю, вам досталось не маленькое, да еще проценты набежали, так что в этом у вас проблем не будет.
   Когда граф ушел, Виктор с Мариной вышли из беседки и, не сговариваясь, свернули на тропинку вьющуюся между многовековых деревьев маленького сада. Так они и гуляли, не
   говоря друг другу ни слова, каждый думал о своем: что им принесет такое изменение в начавшейся жизни в этом мире? Они возможно так и бродили бы до позднего вечера по саду, но их тягостные раздумья прервала, приехавшая с приемов Лиен. Своим беспрерывным щебетом и восторженными восклицаниями, она как бы отодвинула встающую перед Виктором с Мариной стену проблем и сама того не подозревая внесла в их души спокойствие. Виктор встряхнулся и флегматично подумал "Делай, что должно и будь, что будет". Из словесного потока, льющегося в основном на Марину, Виктор понял, что она совершенно не помнит, как они попали в их замок, ни его рассказа о выдуманной им родине, и искренне считает, что они заехали в поместье, направляясь в академию с окраины империи. И она рада, что вдруг выяснилось, что они являются представителями и наследниками древнего рода. В замке Сертака все наверняка уже тоже так считают,- подумалось Виктору,- графские маги оперативно работают. От этого было немного неприятно, что людям, которые им помогали, из-за них влезали в голову, но успокаивало то, что по заверению графа, изменена была только их история и никакого вреда воздействие магией на разум не причинила. Девушки щебетали о чем-то своем девичьем и Виктор, извинившись и, сказавшись на усталость, направился в дом. Заскочив к Мисе, взял мяса с небольшим кувшином вина и ушел в выбранную им комнату. Вечер провел в полном одиночестве, неторопливо цедя вино и куря полюбившуюся ему трубку. Когда заваливался спать, не раздеваясь, пришла запоздалая мысль, что надо завтра попросить Лиен нанять прислугу.
   Утром после завтрака Лиен сама подошла к Виктору и намекнула, что невместно таким знатным людям жить без подобающей прислуги, с чем он был полностью согласен и, сославшись, что к ним сейчас должен приехать маг который начнет их обучение, скинул эту проблему на плечи Лиен,- заявив, что полностью ей доверяет.
   Вскоре после того, как он, выйдя на улицу, поймал пролетку и отправил Лиен нанимать прислугу, прибыл Тирман, и огорошил Виктора с Мариной своим поклоном и словами:
   - Ваши сиятельства, рад поздравить вас с первым днем вашей учебы в академии. Приказ уже зарегистрирован, вам я вручаю копии приказа,- протягивая два листа гербовой бумаги с печатями академии, торжественно произнес архимаг.
   - Господин архимаг, немного смущенный таким официозом Виктор растерялся:
   - А нельзя ли, как и договаривались, вне официальных приемов немного попроще?
   Архимаг поднял взгляд на Виктора и, в глазах плясали смешинки. Виктор облегченно вздохнул, а архимаг полушутливо заметил:- Должен же я был официально поприветствовать возрожденный древний род. Виктор на это лишь махнул рукой:
  
   - Вы прекрасно знаете, как он возродился. Архимаг уже серьезным тоном продолжил:
   - Молодые люди, сейчас это знают лишь несколько человек во всем мире и они, к сожалению смертны. К этим людям относитесь и вы. А вот ваши дети, внуки и правнуки будут искренне считать себя наследниками рода. Мне кажется, у вас хватит ума унести нашу маленькую тайну с собой. Ну да ладно, оставим это. Я привез вам все, что требуется для начальных занятий. Учебники о началах теоретической магии, разработки наших ученых о природе магии, и ее понимании. В общем, самые начала. Линии силы вы видите, сравнивайте с пояснениями учебников, какие поддаются людям, в книгах есть практические занятия, только экспериментируйте лучше в подвале. Опыта управления силами у вас пока нет, и бед вы не должны натворить, но на всякий случай спускайтесь. Что будет непонятно, записывайте, я буду приезжать на каждый третий день и по возможности подсказывать и разъяснять, что будет непонятно. Заметив, недоуменные лица своих учеников с сарказмом заметил:
   - А вы, что думали?- Я буду сидеть с вами, и читать многочасовые лекции?
   - Привыкайте учиться и работать головой самостоятельно, тем более, что я могу вам помочь только в магии поддающейся людям, а вот с остальными своими возможностями будете разбираться сами. И не стесняйтесь обратиться в академии за помощью к другим представителям разумных, нашего материка. Мне кажется, азуры вам вряд ли откажут, тем более у вас есть схожая с ними энергетика. Сейчас мне пора, заеду через два дня и вы должны четко и ясно иметь представление: что такое магия в понимании человеческих магов. Архимаг подождал, когда Виктор перенесет увесистые стопки книг в дом и уехал, а ученики принялись разбирать учебные пособия. Каждая стопка была составлена из совершенно одинаковых книг, как они поняли каждому из них по экземпляру. Решили заняться обучением по своим комнатам, чтобы не мешать, друг другу, но в основном из-за привычки Виктора курить, а выходить из комнаты он отказался. Сначала Виктор пролистал учебник общей теории. Он по содержанию был почти, как у Луриса, только уже давал более углубленные знания, основанные на научных разработках магистров академии. Так наконец-то Виктор узнал, что нет никакого, как он думал магического аккумулятора у людей-магов. Природу силовых линий, так до сих пор не понял никто.
   У людей, да и вообще у всех разумных способности к магии завязаны на жизненной ауре и конкретно на особенности мозга. Еще при рождении, если человек родился с такими особенностями, над ним формируется маленький "столбик" магической ауры цвета силы, к которой он больше всего предрасположен. Этот "столбик" и есть так называемый аккумулятор. Нить силы схожая по цвету магической ауре человека каким-то образом
  
   постоянно пополняет ее, если у мага она становится меньше положенного, но не мгновенно, требуется некоторое время для восполнения. Если человек, рожденный с зачатком дара, не стал обучаться и развивать его он так и остается обычным человеком, хотя его неразвитой дар будет виден каждому магу. По мере занятий аура и естественно силы и возможности мага растут, но до определенного уровня. Это опять, как-то связано с особенностями человека и его мозга. У одних по мере работы и постоянной практики сила продолжает понемногу расти и удерживаться в ауре, у других она останавливается в своем росте и сколько бы маг не пытался ее увеличить она остается неизменной. Как догадался Виктор, в академии в основном продолжают заниматься маги, у которых еще продолжается рост силы. Интересным оказалось и описание как маги видят магическую составляющую мира. Четко и ясно видят только нити, к которым предрасположены, остальные тоже видят, но неясно и размыто. Есть маги, предрасположенные к нескольким силам, но доминирует все-таки какая-то одна. Интересным оказалось и то, что маги могут постоянно находиться в магической составляющей мира, но это вызывает дискомфорт, когда постоянно перед глазами мельтешат силовые потоки, и большинство предпочитает отключать свое "шестое" чувство. Виктор постепенно увлекся и даже не заметил, когда Миса принесла обед. Очнулся, когда она уже выходила из комнаты. Быстро пообедав и покурив, он продолжил изучать столь занимательный учебник. Оказывается, люди могли пользовать не так уж и много магических нитей. И в основном напирали на магию разрушений. Воздух, земля, огонь- человеческие маги, владеющие этими силами, почему-то старались изобрести, как можно больше убойных заклинаний. Тут Виктор прервался, мельком пролистал учебник до конца и о заклинаниях ничего не нашел. Просмотрел остальные книги и, выбрав одну- " Практическая магия", нашел в ней раздел " Формирование и закрепление заклинаний". Как ни велико было желание тут же заняться практикой, но пересилив себя, все-таки решил закончить с общей теорией. Выяснил, что людям подвластна сила, влияющая на живое. Много было магов способных воздействовать, но тела разумных: целители и лекари, и как элита среди них- маги разума способные полностью поменять психоматрицу человека, дарга, полукровок и еще нескольких представителей рас о которых Виктор узнал из этого учебника. Азуры и демоны к этой разновидности человеческой магии имели стойкий иммунитет. Таких магов было не много, и все они были завязаны на императорскую семью какой-то магической клятвой и находились под постоянным контролем. Были маги-умельцы, способные делать из неживой плоти,- живую. "Блин некроманты, что ли?"
   Но успехов у магов тут особых не было. Максимум чего они добились пока- это недолго существующие зомби. Коротко сообщалось, что данная сила подвластна нежити существующей в горах барьера и на очень высоком уровне. Из отрывочных сведений известно, что у них своя иерархия и своей магией они вполне успешно поддерживают свой разум и тела. Нападения и стычки провоцирует лишь низшая нежить, не имеющая разум. Как они плодятся и создают тела не известно. Вплотную их касаются только дарги рудокопы, и у них необъявленная война с незапамятных времен. За чтивом, Виктор не заметил, как в комнате заметно стемнело и окончательно смог оторваться от книги только когда услышал стук в дверь и незнакомый мужской голос известил, что его ждут в обеденной зале. Виктор привел себя в порядок, и поспешил туда, проходя холл на первом этаже, увидел в окно сидящего на скамеечке напротив входной двери мужика в легком доспехе. Небольшой щит лежал рядом, а на поясе был пристегнут полуторник. Решительно пройдя в зал, что бы выяснить у Марины, какого хрена незнакомому вооруженному мужику на их территории надо, удивленно замер. В зале, помимо, сидящих за столом Марины с Лиен, находились еще: солидный пожилой мужчина в ливрее, и две девушки в белых передничках. До Виктора, наконец, дошло, что он сам утром попросил Лиен взять на себя все проблемы с обслуживающим персоналом и ему требуется лишь выяснить, сколько, и для каких работ она наняла людей. Виктор прошел к своему месту во главе стола и мужчина предупредительно отодвинул стул, чтобы Виктор мог сесть. У коридорчика, ведущего на кухню, он заметил новый предмет интерьера, напоминающий барную стойку на которой расположились разнообразные кастрюльки и чашечки. Как только Виктор присел, девушки по незаметному жесту мужчины начали споро сновать, от стола с посудой к ним, раскладывая по тарелкам всякие вкусности. Что Миса сегодня постаралась, Виктор определил по запаху. Когда все было положено, девушки замерли немного в отдалении, мужчина же продолжал внимательно наблюдать за происходящим за столом. Все смотрели, в каком-то ожидании на него. "Блин, в зале посторонние и Маринка с Лиен действуют по этикету, а мне-то что делать? Помниться трапезу всегда первым начинал хозяин, а вот надо ли перед этим, что-то говорить ни хрена не помню. Ну да ладно проколы спишутся на иноземное происхождение".
   Виктор взял вилку и принялся за поданный ему салатик, следом за ним и сотрапезницы приступили к своим блюдам. Некоторое время ужин проходил молча. Решив, что положенное для молчания время вышло, Виктор обратился к Лиен:
   - Лиен, я вижу незнакомых людей, не могла бы ты нас ввести в курс дела?
   - Да, конечно Дали, я набрала штат прислуги соответствующий вашему статусу. После ужина дворецкий,- Лиен глазами указала на мужчину стоящего в зале,- всех соберет на служебном дворе и вам всех представят. Эти девушки наши служанки, заодно будут прислуживать за столом.
   - А где моя?!
   - Кто?- Лиен подняла на Виктора удивленный взгляд. Виктор, глядя на нее невинным взглядом, уточнил:
   - Служанка?!- Марина поперхнулась и закашлялась, быстро поднеся к лицу салфетку. Лиен, как-то растерянно посмотрела на нее, потом на Виктора:
   - Мужчине полагается нанимать слугу для себя лично, в зависимости от того, что он хочет от человека постоянно находящегося поблизости. Пока вы не найдете себе личного слугу, вам будет помогать Лер,- наш дворецкий. Виктор посмотрел на стоящего рядом со служанками мужчину, тот почтительно склонил голову.
   - А почему все-таки не служанку?- не унимался Виктор. Но тему решительно закрыла Марина. Хлопнув ладонью по столу, тоном не допускающим возражений, категорично заявила:
   - Об этом побеседуем наедине. Виктор видел, как служанки еле сдержали улыбки.
   - Хм, ну ладно. А, скажите Лиен, зачем вас вызывали к императору?- Лиен смущенно пожала плечами:
   - Я и сама не поняла. Был император и еще какой-то знатный вельможа, расспрашивали о жизни в пограничье, обстановке, хотя Лурис и так регулярно шлет отчеты. Пообещали вызвать мужа на службу ко двору. В самом конце беседы спрашивал о вас. Я рассказала, что вы ехали от именья деда и попались разбойникам, у нас попросили помощи, а Лурис увидел у вас необычные способности и отправил донесение в академию. Вот вроде и все, обычная светская беседа. Необычно только то, что мы с Сертаком его заинтересовали.
   Ну, этим ты должна благодарить нас,- подумал Виктор и спросил:
   - А как тебе сам император?
   - Обходительный мужчина, ближе к пожилому возрасту, имеет чувство такта, не задает нескромных вопросов и очень хорошо ведет беседу. Кстати, я, теперь, имею наравне со знатными столичными аристократами постоянный пропуск во дворец, А что у вас? Вы ведь оказались высшими аристократами, наравне с герцогами,- в голосе Лиен промелькнули нотки зависти, но все-таки больше было гордости, что у нее в подругах девушка из такого знатного дома.
   - Да ничего не изменилось,- Виктор обвел рукой зал,- вот только старый дом семьи вернули, да ректор академии взял к себе в ученики. Так, что Лиен, мы не можем теперь много времени, уделять на развлечения,- Лиен засмеялась:
   - Развлечения теперь найдут меня сами. После приема у императора, и когда местная аристократия узнает о вас и, что я живу в вашем доме, приглашения посыплются, как из рога изобилия и вам тоже. Наверняка не только от имперской аристократии. При этих словах Лиен, Виктор вспомнил о демонах, и у него резко испортилось настроение. Скомкав салфетку, он дал понять, что ужин закончен, девушки-служанки начали убирать посуду.
   - Лер- обратился он к дворецкому и, наверное, по местным понятиям управляющему,- собери всех людей через пятнадцать минут на дворе за домом, мы скоро выйдем.- Мэрион выходите и вы, я пока перекурю в кабинете.
   Когда они вышли за дом все были уже в сборе. Виктор присвистнул: в хозяйстве стало многолюдно. Его сразу привлекла группа шестерых вооруженных людей, среди которых была молодая женщина.
   - Это охрана, из гильдии, проверенные и заслуживающие доверия люди, работают только по охране особняков и их владельцев в столице,- опережая вопрос Виктора, быстро произнесла Лиен. "Кхм, похоже, местный Чоп в средневековом варианте". Подошли, представились, Виктор старался запомнить каждое лицо, наемники, похоже, старались запомнить своих нанимателей. Оказалось, что все предварительные меры безопасности проведены, посты и время дежурства тоже. Один охранник посменно будет находиться в доме, чтобы в случае опасности активировать защитный купол над домом. Наемники не зря ели хлеб, Виктор и девушки только сейчас узнали, что в подвале дома находится защитный боеспособный артефакт, а если принять во внимание какая служба раньше занимала особняк,- артефакт должен быть не из слабых. Договорившись, что все вопросы будут решаться через Лера, охрану отпустили заниматься своими обязанностями. Дальше пошло представление непосредственных подчиненных Лера: Садовник, он же плотник и истопник; конюх он же слесарь, и кузнец,- здесь оказалась даже маленькая кузня. Две приходящие поломойки, двух девушек служанок Виктор уже видел, и еще две женщины средних лет взятые в помощь главной кухарке. Одна была с пацаном лет двенадцати- сыном, но его без дела тоже не оставили определив в порученцы ко всем. Итого, подсчитал Виктор, если он возьмет еще себе слугу, будет тринадцать человек обслуживающего персонала, постоянно проживающего в доме. Он скептически посмотрел на небольшой двухэтажный домик прислуги. " Как они там уберутся?" Но оказалось там
   даже еще останется место. Он не учел, что комнатки у прислуги совсем небольшие и на двоих. Разбираться со всеми хозяйственными делами закончили уже поздно вечером. Всем были разъяснены обязанности, о правах здесь не спрашивали. Определено жалование и было высказано предупреждение, хозяев по пустякам не тревожить- все вопросы решать через Лера. Скинув с себя еще одну гору хозяйственных проблем, Виктор с Мариной видели перед собой последнее дело, после которого они смогут полностью отдастся учебе и своим делам,- это съездить утром в банк и узнать, сколько у них натекло с божьей и графской помощью. Утром он с Мариной приехал в банк. Их проводили к управляющему, и они показали бумаги, выданные им представителем банка. Их проводили в хранилище и показали створку сейфа и место, куда прикладывать ключ-амулет, сам управляющий отошел к входу в хранилище и замер там вместе с охранником. Виктор в волнении приложил амулет в углубление, и створка уехала куда-то в стену. Сейф оказался не совсем сейфом. Створка хоть и была узкая, но достаточно высокая и служила входом в небольшую узкую каморку. Вдоль одной стены во всю длину было несколько полок, на одной лежали пяток вместительных шкатулок. Другие полки занимали предметы антиквариата: статуэтки, оружие, посуда. Антиквариат Виктора не интересовал, поэтому начали с осмотра шкатулок. В одной оказались женские украшения и ее тут же прибрали загребущие Маринины ручки, в другой упоминаемые королевские регалии,- золотой обруч с крупным камнем в оправе, жезл, усыпанный драгоценными камнями очень похожий на скипетр русских царей. Эту шкатулку уже взял Виктор. В остальных оказались драгоценные и полудрагоценные камни,- у Виктора отлегло от сердца- за безбедное будущее можно не беспокоиться. Золота здесь не оказалось, скорее всего, оно в обороте у даргов. Выйдя с двумя шкатулками, они расписались у управляющего об изъятии части имущества. Поднявшись из подвалов хранилища, Виктор пожелал узнать сумму накопившеюся на данный день, здесь пришлось подождать, пока дарги все подсчитают и уточнят. Озвученная сумма совсем вселила в них железобетонную уверенность в завтрашнем дне. На счете было около полумиллиона золотом. Содержание столичного дома, учитывая все жалование, продукты и налоги, по словам Лера, будет требовать около десяти тысяч в год. Виктор ни сколько не сомневался- это не подарок графа или империи, а скорее всего малая часть сокровищ дома Вард. Он сразу же перевел тысячу в Горин, на имя графини Шор и двадцать забрал двадцатью увесистыми мешочками. Чтобы добраться до особняка пришлось воспользоваться банковской каретой с охраной. Стоящий у ворот охранник помог ему перенести золото в кабинет, где был надежный сейф. Один мешочек он отдал Марине: "на тряпки и конфетки". На
   возмущенный вопрос,- почему не половину, с раздражением ответил, потому, что он глава рода и ему этот род поднимать, потом улыбнулся и заметил:
   - Тебя вот может, придется замуж выдавать, а приданное для такой невесты должно быть не маленьким...
   - А если, я решу бизнесом заниматься? Виктор удивленно на нее поглядел:
   - Марин, я понимаю еще у нас, тебе приходилось работать, чтобы обеспечить себя и будущее, сейчас у тебя этого бабла достаточно, чтобы хотя бы в ближайшее десятилетие не озадачивать себя мыслями, о зарабатывании на хлеб насущный. И ты, кажется, забываешь о нашей первостепенной цели,- это постараться овладеть данными плюшками при переходе и постараться уйти домой.
   - А может, я не захочу уходить,- Марина с вызовом посмотрела на Виктора. Кто я там?- средний бизнесмен без всяких перспектив на дальнейший подъем, да и мужиков нормальных в нашем захолустье не найдешь, а здесь, я почти герцогиня, к тому же обеспеченная, да и жить здесь мне кажется, будет намного интереснее.
   - А как же родные, Марин?
   - Ну, если у тебя все получиться, мне кажется, мои родные будут не прочь переехать сюда, нормальную старость, я им сумею обеспечить.
   - Марин, не у тебя, а у НАС!- изменившиеся у Марины планы на дальнейшую жизнь, немного огорошили Виктора, хотя ему и самому начинала нравиться эта насыщенная событиями жизнь, полная неожиданных поворотов, и приключений. Правда, жить здесь, было не в пример опаснее, чем дома. Ну, а чтобы она стала немного безопасней, требовалось сейчас: учиться, учиться и учиться, о чем он в достаточно жесткой форме напомнил своей напарнице.
   - Марин, да я не против, но сходить на землю все-таки надо хотя бы ради родных. Давай расставим приоритеты: сначала учимся и разбираемся чем нас одарили, потом находим того демона, что так некстати зашел в твой салон, узнаем символ перехода на землю, ну а там уж, каждый будет планировать жизнь так, как его больше устраивает.
   - Да, искать его придется вместе, после рассказов богини и магов, мне кажется делать это лучше вдвоем.
   - Вить, ты мне это уже говорил, и ведь ты боишься,- Марина хихикнула.
   - Не бери меня на "слабо",- разумная предосторожность. Если, как говорят, из нас при старании получатся сильные маги, то два мага гораздо лучше одного при разборках с такой личностью. И все, давай пока не загадывать на будущее, марш на учебу, встретимся
   на ужине. Надеюсь, все хозяйственные дела теперь обойдутся без нашего участия, тем более Лиен представили, как твою компаньонку.
   Виктору нетерпелось начать изучать практическую магию. Они и так потеряли уже уйму времени со всеми этими переездами и устройством.
   Виктор мимоходом подумал о том, что если бы они попали сюда без всяких бонусов, он даже представить себе не может, чем бы они сейчас занимались. И хоть с этими бонусами пока не все ясно, самое главное их увидели, доказательством чему служит этот дом, камушки и счет в банке. Виктор развернулся и поспешил в кабинет. Но долгожданное изучение по практике магии опять было отложено из-за управляющего. Он перехватил Виктора у самого кабинета.
   - Господин Дали, Баронесса Сертак вечером приглашена на прием в один из уважаемых домов столицы,- Лер посмотрел на Виктора так, как будто тому должно быть все ясно.
   - Лер, баронесса живет у нас на правах гостьи и компаньонки хозяйки, и вольна уезжать к кому хочет и моего разрешения здесь не требуется.
   - Гхм, дело не в разрешении,- Виктор, теряя терпение, перебил:
   - А в чем? Неужели без нас не можете, что-то решить? Лер немного смутился и вымолвил:
   - Не пешком же ей идти. Виктор, теряя терпение рявкнул:
   - Так вызовите такси!
   - Что вызвать?!
   - Извозчика!
   - На извозчиках в такие дома не ездят, да и вам с сестрой, господин Дали,- это не прилично по статусу.
   - И что теперь? Виктор никак не мог врубиться, что управляющему от него надо.
   - Нужно купить две кареты на выезд, хотя бы по паре лошадей к ним.
   - Ну, наконец-то,- теперь, понятно. Виктор убежал в кабинет и через некоторое время вернулся, держа в согнутых руках приличную кучку кожаных мешочков.
   - Лер, ты говорил, что на общее содержание надо десять тысяч?
   - Да.
   - Здесь тринадцать. Я думаю, хватит и на кареты и на всякую мелочь, типа простыней для господ?
   - Несомненно,- управляющий активно закивал головой.- И предупреждаю,- в течение года ко мне больше не подходить, а то буду бить, и возможно ногами, отчет предоставишь по окончании года,- Лер снова начал кивать головой, уже более жизнерадостно.
   - Пришли кого нибудь с кувшином вина,- " Надо же, совсем чай и воду вином заменил". С такой осуждающей себя мыслью, Виктор захлопнул за собой дверь в кабинет, и вздохнул облегченно. Присев в удобное кресло начал перелистывать практикум.
   С удивлением узнал, что магия не является чем-то совершенно особым и удивительным и плотно завязана на науке. Законы физики никто не отменял даже здесь. Образованные люди знали, что весь неорганический мир формируют мельчайшие частицы, а органический- клетки. Знали на уровне средневековых понятий:- Может микроскопы тут и были, но Виктор пока не слышал. Маги знали, что силовые линии лишь инструмент воздействия на эти частицы. Особые способности мозга одаренных людей при взаимодействии с линиями способны воздействовать на частицы добиваясь результата, которого хотел добиться маг. Дальше шли такие научные дебри, что Виктор даже не пытался их разобрать, тем более, много там было лишь на уровне предположений. Суть он понял,- человек называемый магом воды с помощью линии силы на которую мог воздействовать его мозг мог управлять так называемыми частицами Н2О, собирая их буквально из всего, что было вокруг, а вот как эти частицы преобразуются в дождь, озерцо или направленную ледяную стрелу, было еще на стадии изучения. Примерно также дело обстояло и с магами других направлений.
   Самым удивительным и интересным было то, что так называемых заклинаний не было.
   Виктор перешел на так интересующий его раздел. Отпил из принесенного ему кувшина и закурил трубку, с удовольствием отметив, что здесь он может курить свободно, не оглядываясь на всякие условности,- кабинет стал его личным пространством- кому, не нравится, могут выйти.
   Начав изучать раздел управления силами, он удивленно присвистнул. Оказывается, у каждого мага было свое личное заклинание на то, что требовалось воспроизвести, и вид оно могло иметь любой,- хоть письменной закорючки, хоть ясно представляемого дерева. Во время начала и последующего обучения маг учился вызывать направленное действие например: полной заморозки объекта воздействия, и по достижению требуемого действия вызывал, что нибудь ясно представляемое, хоть букву алфавита, завязывая ее в ауре на это действие. Таким образом, в следующий раз чтобы быстро добиться этого результата он просто вызывал нить и представлял эту букву. И у каждого мага на совершенно одинаковое воздействие могли быть совершенно разные привязки его обозначающие. Это, что же, получается, думал Виктор,- Я написал на картине привидевшуюся мне "дверь" в этот мир, потом нанес на нее также всплывший откуда-то чужой знак, и с помощью демона смог активировать портал. Теперь этот символ, по идее,
   завязан на моей ауре, и обозначает он лишь одно действие- переход с планеты Земля в этот мир. Виктор задумчиво почесал голову,- но ведь там была написана просто абстракция,- если бы была написана речка, куда они с Мариной вышли, или замок Сертака все было бы более-менее понятно- конкретное место. Чужой символ тоже можно было бы объяснить тем, что Виктор привязал его к своей ауре, также обозначив, как "заклинание" перехода, что вполне укладывается в пояснения " Практикума". Но, вот с образом места перехода, на ум ничего не приходило. Если только предположить, что это образы существа, так видевшего этот мир в своем представлении, и каким-то образом перехваченные Виктором во сне. Демон узнал на его картине образ своего мира. Значит, в магическом плане его измерение в этом мире выглядит примерно так, как Виктор и написал свою абстракцию, что не удивительно, от инферно можно ожидать чего-то подобного, но демоны НЕ МОГУТ ходить между разными по своей природе мирами- это он понял еще из разговора с богиней. Демоны, да и боги, в зависимости от сил, могут перемещаться между измерениями миров, входящих в определенный пространственно-временной континникум, а что земля сюда не входит, и так понятно хотя бы потому, что неслабый демон не мог самостоятельно уйти и практически по большому счету не мог полностью пользоваться своими способностями. Значит на землю ему открыл портал, кто-то такой же, как я или намного круче. Виктор почувствовал, что от догадок и загадок у него начинает пухнуть голова. "Практикум" уже давно валялся на полу- Виктор и не заметил, как выпустил его из рук. Казалось бы, простая цитата из учебника о закреплении символов заклинаний, вдруг вызвала такую бурю различных предположений о природе их появления здесь и их самих. Виктор закурил трубку и выглянул в окно, пытаясь дать голове немного отдохнуть. "Надо же, уже сумерки, наверное, скоро на ужин позовут. Узнаю как у Маринки дела".
   Виктор опять невольно вернулся к своим мыслям. Если допустить, что на земле побывало существо способное ходить между мирами, то на ум приходят существа названные богиней странниками. Их могут видеть и боги и обычные люди, один даже среди азуров несколько веков жил. Их возможности намного превышают возможности и богов и Архидемонов, но они вполне себе гуманоиды и видеть этот мир должны, как Виктор, а значит, то существо, что видело этот мир, образом нарисованной Виктором абстракции было совсем другой природы, возможно из тех, кого Виктор чувствовал, несясь по серой нити во вселенной. Если о странниках еще есть какие-то легенды и передающиеся образы, то о существовании этих сущностей боги, наверное, лишь могут догадываться, ну может, самые сильные и могут их почувствовать. Перед Виктором вдруг появилась очередная
   загадка; зачем сущности такого плана вкладывать свое видение этого мира в его голову? Посмотреть, что выйдет, когда демон его найдет? Увидеть запертого на земле демона, наверное, не составило труда. А значит, куда ни кинь, опять во всем виноват демон. Не было бы его, и проскочила бы эта сущность мимо земли и, вдруг какая-то шальная мысль: "и хорошо, что не проскочила,- сидел бы сейчас, торговал картинами и думал, как наскрести на квартиру"- Виктор усмехнулся, и начал было рассуждать дальше, но раздался стук в дверь и Лер пригласил его на ужин.
   - Ну, как, что-нибудь поняла из архимаговых книг? Виктор с интересом посмотрел на Марину. Пока они ужинали, ему не давал покоя ее какой-то таинственный вид, и в тоже время пренебрежительный,- только вот к кому или чему, ему и нетерпелось узнать. Сейчас они уже пили чай и Виктор решил, что пора бы и узнать у подруги, что такого она узнала, чтобы так снисходительно посматривать по сторонам. Марина, с какой-то ехидцей, и смотря на него смеющимися глазами, что совсем сбило с толку Виктора, задала встречный вопрос:
   - А, ты?
   - Ну, я только общую теорию осилил, да только начал практику читать, но выводы могу и сейчас делать. За всю свою историю толком разобраться с магией они до сих пор не могут. Нет, никаких стандартных, для каждого мага, заклинаний. Закрепляют свои основные "заклинания" любым пришедшим на ум символом и держат в голове, кто, сколько может удержать. Если надо, что-то сверх удерживаемых символов, просто силой воли и представляемого результата добиваются требуемого. Виктор усмехнулся:- Ну, прям, как волшебники, "трах-тубидох" и,- получите результат. Правда еще от силы зависит: представил, может большой освещающий шар, а получилась лампочка от фонарика. Марина посмотрела на его задумчивый вид и, улыбнувшись, произнесла:
   - Любите вы мужики на пустом месте проблему находить и потом начинать долго и терпеливо ее решать. Я конечно не как ты, в научные дебри не влезала, а так пролистала поверхностно и, кажется, главное уяснила, нужно было только небольшой толчок и немного информации.
   - И что же?- теперь голос Виктора сочился сарказмом, еще он краем глаза успел заметить любопытные личики служанок, прислушивающихся к разговору, и хотел сказать Марине, что такие обсуждения не для лишних ушек, но не успел,- Марина взмахом руки заставила его молчать и, наклонившись к самому его уху, прошептала:
   - Витька, я, кажется поняла, как управлять данными нам "плюшками", в ее голосе было столько радости и нетерпения, что Виктор понял- остановить ее не успеет. " Господи,
   только бы не шаровая молния". Раздался тихий гул, как от статора дневной лампы и в метре от стола из воздуха начал проявляться шар около полуметра в диаметре. Виктор застыл, не успевая и не зная, что предпринять, только успел подумать, что тяжелая, дубовая столешница, если нырнуть под стол должна защитить. Уши на мгновение заложило, как от перепада давления, от наливающегося желтым цветом шара прошла легкая воздушная волна, и шар вспыхнул, как большая иска электросварки, но вспышка была холодная- никакого жара Виктор не почувствовал. Мигом заслезившиеся глаза, Виктор успел закрыть ладонями и инстинктивно откинулся на спинку стула, почувствовав, что от его толчка стул начинает заваливаться успел только заорать:
   - ВЫКЛЮЧАЙ!!! Встреча его затылка с полированными каменными плитами пола была болезненной, он успел подумать- " Защита не сработала, будет максимум сотрясение" и последнее что он услышал, перед тем как отрубиться было испуганное Маринкино:- Ой!- Немного не рассчитала,- и сразу же,- Да-а-а-аль!!!
   Сознание пришло к Виктору с ощущением чего-то неприятного, искать причину не пришлось, он сразу определил, что это струйки воды, льющиеся с лица ему за воротник и дальше по груди и спине. Голова была приподнята и лежала на чем-то холодном, боли в затылке он не чувствовал. Открыв глаза, по форме светильников, дающих неяркий свет, определил, что находится все там же,- в обеденной зале. Над ним склонилась Марина и периодически поливала его голову водой из небольшого кувшина. За ней стояли служанки с озабоченными лицами: "Странно, они совсем не испуганы". От неприятных струй, льющихся за шиворот, он полностью пришел в себя.
   - Хватит меня поливать, я в норме. Марина послушно отставила кувшин. С виноватым видом распрямилась и встала рядом со служанками. Виктор принял сидячее положения, ожидая боли в голове, но ее не было. Ощупал затылок, шишка была и довольно болезненная, но голова была ясная. Уверенно поднялся, отряхнул одежду и поднял стул, с которым упал. Увидел Лера поднимающего с пола подушку с чем-тобелым, скорее всего льдом. Проделал все это в полной тишине, нагнетая зловещую атмосферу надвигающегося урагана. Домочадцы прониклись. Только оправившаяся от первоначального испуга Марина невинно хлопала ресницами. "Мда, в чем-то средневековье имеет плюсы,- вон служанки, на всякий случай виновато склонили головы, а вот Маринке хоть бы хны".
   - Ну, и что это было?- Смотря на Марину, строго, как только смог, спросил он.
   - Ну, я хотела тебя удивить,- глядя на него, как обиженный ребенок- ответила та. " Я, у нее еще и виноватым окажусь".
   - Спасибо, удивила до очередной шишки на затылке. Ладно, проехали. Всем спасибо за ужин,- он кивнул Леру.- Пошли в сад, там расскажешь,- буркнул он Марине.- Магиня,- блин...
   Когда они устроились в беседке и Виктор закурил, Марина взяла его за руку и виновато спросила:
   - Ты ведь не обижаешься? Я ведь слуг заранее предупредила, чтобы не пугались.
   - Да ладно, как у тебя получилось-то? Я над каждой строчкой раздумываю, а ты:- Ву-а-ля, и получите.
   - А не надо до истины, Вить, докапываться. Ты еще в начале практикума, а я весь пролистала. Людей с магической аурой оказывается много, но они так всю жизнь и могут с ней проходить, не имея возможности пользоваться магией, пока не пройдут, какую-то инициацию с помощью двух сильных магов. Проходят ее в магических школах и только те, в которых маги видят какой-то потенциал, и только через год пока не вызубрят эти учебники.
   - Погоди, Марин, магия связана с физикой, да и с остальными науками. Как, они учатся представлять в действии эти самые частицы?
   - Да интуитивно. Плохо у них еще с наукой, наверное, и добились кое каких успехов пока только в разрушающей магии. Огонь вода и подобное людьми легче воспринимается и может воспроизвестись, а вот как у эльфов магия преобразования живого, или у демонов неживого,- тут нужны понятия биологии, неорганической и органической химии, ну на то, они и считаются старшими расами, у людей еще все впереди.
   - Понятно, а как ты шар-то световой сделала?
   - Я эти шарики еще вчера научилась делать. Просто представляю плотный рой маленьких светлячков,- ты бы их фотонами назвал- и в воображении представляю тонкий проводок к этой "лампочке" от желтой линии силы, вот вроде и все. Такой большой у меня просто от волнения вышел, а так выходили, как я и хотела- маленькие. Все, вчера видели, поэтому и не испугались.
   - А еще показать можешь? Только маленький.
   - Да не вопрос,- Виктор сосредоточился, стараясь уловить Маринино взаимодействие с нитями силы, но ничего не было: ни проявившихся линий, ни каких-то еще заметных эффектов. Полутемную от наступающей ночи беседку осветила появившаяся под самой крышей обычная лампа накаливания, ватт под сорок- по крайней мере, формой была точно, как лампочка, только без цоколя. Она испускала неяркий матовый свет. Виктор удивленно посмотрел на Марину:
   - Это что? Марина хихикнула:
   - Лампочка. Ну, захотелось мне посидеть под освещением такой привычной для нас лампочки. Представила форму и,- вот. Но Виктора, "лампочка" уже не интересовала...
   - Марин, а где нити силы, которые появляются при магичестве?- Марина в задумчивости хмыкнула:
   - А я, почем знаю? Я первые разы вообще о них забыла. Может и не нужны они?
   - Ладно, приедет архимаг,- разберемся. Сейчас, я рядом с твоей "лампочкой", свою зажгу.
   - Ну, попробуй...- Марина встала и, выйдя из беседки, спряталась за ближайшим деревом. Виктор усмехнулся, но острить не стал. Как и говорила Марина, он представил небольшой клубок светящихся желтым светом частиц, "кинул" к нему воображаемый "провод" от желтой нити и,- Ничего. "Клубок" светился, "провод" тоже, но только в голове Виктора. Маринкин, вон он- реальный, можно, даже если поднести руку ощутить какое-то слабое тепло, исходящее от него. Виктор зло стер, будто ластиком, свою представленную "лампочку". Попробовал еще раз: результат тот же,- реальный магический светильник не получался. Вдруг подала голос спрятавшаяся Марина:
   - Вить, может завтра? Приедет архимаг с ним и разберешься. Она уже поняла, что у Виктора не получается.
   - Сейчас, еще раз попробую с силовыми нитями и пойдем. Виктор знакомым уже чувством вызвал вокруг нити силы, представил светящийся шарик и уже от реально видимой желтой нити протянул к нему "провод":- НИЧЕГО! " У меня же получилось в замке Сертака, создать целый портал, правда, неизвестно куда, но все-таки! Почему же с несчастной "лампочкой" не получается? Может мне другую нить попробовать?" Подумав, решил не рисковать. Из-за дерева осторожно вышла Марина. Виктор все убрал и в расстроенных чувствах присел на скамеечку.
   - Мдя, вот поэтому-то и требуется учитель,- задумчиво глядя на более успешную ученицу, пробормотал он.- Поздно уже, как говорится : "Утро вечера мудренее", и уже громче, обращаясь к Марине:
   - Пойдем на "боковую", госпожа,- будущая маркграфиня, приедет архимаг там, и разберемся, почему у меня "гранаты" не той системы...
   Уснуть Виктор не смог. Долго ворочался на кровати и, поняв, что забыться сном не сможет, встал и, активировав светильник, засел за книги, пытаясь выяснить, что он делает не так. Ничего не найдя нового снова принялся за эксперименты, уже плюнув на всю осторожность перебирая и пытаясь дотянутся до любой попавшейся на глаза нити силы.
   Уже под утро на него чуть не накатила истерика; он сравнил себя с внезапно оглохшим музыкантом, который привычно перебирает струны своего инструмента и не может услышать исходящую от его инструмента в зал мелодию.
   К столу вышел хмурый и невыспавшийся. Марина с Лиен о чем-то шушукались и, видя его состояние, с разговорами не лезли. Ближе к полудню приехал Тирман, но поражен он был не успехами ученицы, а неспособностью Дали, что-то сделать. Архимаг, также как и Расс видел вызываемые Мариной и Виктором нити силы, не все и слабо, но это все равно давало ему возможность отслеживать действия своих учеников. С Мариной у него все было, как с учащимися магами академии. Он мог контролировать действия Марины и даже "гасить" ее шарик, когда он начинал чересчур сиять и этим на данный момент был чрезвычайно доволен. На ближайшее время дал ей задания заниматься со своим светильником, оттачивая умения контролировать свои действия, прежде чем пытаться работать с другими нитями. С Виктором все было сложнее. Архимаг видел вызываемые им нити, но никак не мог понять почему у Дали не получается на них воздействовать и был немало озадачен и заинтригован. Пообещав посидеть в библиотеке академии и посоветоваться с магистрами-преподавателями он посоветовал Виктору пока досконально изучать книги, чем поверг того в уныние. Виктор был уверен, что по приезду архимага его проблемы будут благополучно разрешены. Еще немного позанимавшись с Мэрион, Тирман уехал.
   Виктор решил не зацикливаться на неудаче, и философски решил, что если у них с Мариной разные ауры, то и пути изучения магии тоже разные. Возможно, ему стоит начать пробовать изучать магию азуров. Расс говорил, что его воздействие на нити, очень схоже с магией азуров. "Нужно, когда они будут ездить в академию, найти Асанту и попросить познакомить с магом представительства. Расс обещал, что тот не откажет в помощи". Решив для себя план на ближайшее будущее, Виктор перекроил распорядок дня. На книги выделил совсем мало времени- только для общего образования. По утрам возобновил свои занятия с изготовленным для себя оружием. После обеда поездки в карете с девушками по городу с целью: для начала, ознакомиться с центральными улицами и наиболее запоминающимися, примечательными местами, чтобы иметь возможность, если такое случится, выбраться самостоятельно из любого района столицы. В первую очередь запомнили дороги, ведущие от особняка к академии. Потом Виктор попросил отвезти их к представительству азуров, но кроме символа на воротах и кусочка кровли в окружении зелени верхушек деревьев, выглядывающую, из-за высокого каменного забора, разглядеть они ничего не могли. По скромным прикидкам площадь
  
   территории, занимаемой азурами, была не меньше трех гектар. Виктор с Мариной собрались заглянуть. Виктор хотел узнать здесь ли Расс, Марина повидать кого нибудь из "мальчиков" их сопровождающих, но Лиен резко воспротивилась:
   - Людям вашего предполагаемого статуса будет верхом неприличия, без приглашения вваливаться в представительство. Не забывайте, что хоть там и наши хорошие знакомые, но глава там старший азур, и хоть не владетель домена, которые приравниваются к королям, но статус имеет такой же.
   - Но Расс же сказал, что нас всегда примут и амулет-приглашение обещал,- возмутился Виктор на возражения Лиен.
   - Надо было предварительно отправить письмо-просьбу на имя главы представительства и получить разрешение на посещение наших азуров или уже иметь при себе амулет-приглашение. Видя огорчение на лицах своих друзей, Лиен добавила:- Чего вы расстроились?- Вы на днях начинаете лично посещать академию, там всех встретите и, если Расс обещал, то они дадут вам амулеты. Я бы с вами тоже посетила их представительство и, желательно с мужем. Отвечая на вопросительные взгляды Марины и Виктора, пояснила, смущаясь при этом:
   - Это сильно подняло бы его в глазах столичной аристократии. Азуры даже герцогов не больно жалуют вниманием. Марина поспешила успокоить подругу:
   - Лиен, император обещал вызвать Сертака ко двору. Как только он приедет, мы все вместе нагрянем к азурам и, хитро подмигнув подруге, добавила, и постараемся, чтобы об этом узнало, как можно больше народу.
   Виктор заметил, что Марина последние дни заметно повеселела и стала уверенней. Это наверняка объяснялось ее успехами в магии,- она почувствовала, что сможет защитить себя самостоятельно. На последних занятиях с архимагом ей удалось создать, именно создать, а не преобразить другое растение,- настоящую живую, ярко-красную розу, чем повергла архимага в очередное шоковое состояние. Он аккуратно выкопал ее с корнями, сказав, что для исследования. Во время копки бормотал, обращаясь к Марине:
   - Девочка, как вам это удается? Эльфы с их историей и магией преобразования могут изменять, создавать гибриды из живых тканей, но вот так из ничего...?! Марина только пожимала плечами. На вопрос Виктора, как ей это удалось, со смехом ответила:
   - Биологию учить надо было. Разрезы листиков смотрел под микроскопом? Ну, я и представила весь цветок, как будто в разрезе под микроскопом. Виктор только покачал головой:
   - Ты может и животное, какое создать можешь? Марина посерьезнела и задумчиво произнесла:
   - Чувствую что, наверное, смогла, но это надо пробовать в подвалах академии, я плохо знаю анатомию, вдруг какой нибудь монстр получится.
   Вместо двух недель они, жили и занимались в особняке около двух месяцев, совмещая занятия с прогулками по столице и стали довольно сносно ориентироваться. Три раза Виктор даже умудрился в сопровождении охранника сделать вылазки в "народ". Посидеть в трех различных кабачках расположенных в их районе и уединиться с девушками свободных нравов, постоянно там обитающих. Последний раз решил добраться до дома самостоятельно, сказав охраннику, что доберется самостоятельно пошел во двор "освежиться" и, выйдя со двора, свернул в ближайший переулок. Улицы вначале все были незнакомые, но вскоре он вышел на узнаваемый ориентир,- храм какому-то божеству, и уже более уверенно направился в сторону предполагаемого нахождения их особняка. Изредка попадавшиеся ему на пути демоны и дарги никак не отвлекали его,- за время их поездок по городу они уже привыкли выцеплять их взглядом из толпы людей. Привыкли они видеть и иногда проходящих азуров под личиной людей. Забавно было смотреть на них, как на двойных "матрешек", сначала человеческий облик, а под ним четкий образ азура: мужчины или женщины. Но они видели так всю группу Расса, когда добирались до столицы и уже не удивлялись. Одно только удивляло всех азуров и их в том числе,- как они могут видеть истинный облик азуров, не предпринимая никаких магических действий. Подойти и просто заговорить с ними, Виктор не решался, черт его знает какая реакция у них будет, когда они поймут, что он их видит. Было все интересно, но один он все равно не остался... Сам не зная как, но он чувствовал, что его "ведут". Он чувствовал внимание к себе и позади и спереди, а иногда и с боков и внимание это было от независящих друг от друга наблюдателей. Сначала было неловко, "наверняка маги и видят меня даже под амулетом архимага", но потом махнул рукой и перестал обращать внимание, переключившись на запоминание расположения интересных лавок и магазинов. В особняк добрался благополучно, но прибывший раньше его охранник устроил переполох, решив, что его похитили. Привычно получив нагоняй от Марины и успокоив примчавшегося вскоре Тирмана, Виктор с Мариной, наконец, получили официальное разрешение на свободу перемещений и в академию теперь должны добираться самостоятельно. Но самое главное у них забирались амулеты, скрывающие их внешность. Архимаг туманно намекнул, что большинство вопросов в верхах решены и пусть аристократы империи привыкают к их неординарной внешности, да и представители
   других государств пусть поломают голову. После обеда, в беседке, архимаг сообщил, что император и он имели беседу с главой представительства азуров. И потому, как легко тот согласился с имперской версией о связи рода Вард с одним из старших домов азуров, тот понял, что главе известно больше чем им. Расс своей магией сумел увидеть и доложить то, что архимаг своей магией не в состоянии.
   - Не знаю, что будет дальше,- продолжил Тирман,- Какой нибудь враждебности со стороны Старшего азуров я не почувствовал. Он, не против, если вы будете поддерживать отношения со знакомыми вам азурами и, не возражает, если вам передадут амулеты приглашения с ними; вы можете приезжать в представительство в любое время.
   - А он сам не собирается нас пригласить на встречу,- спросил Виктор. Архимаг посмотрел на него снисходительно:
   - Когда официально получите статус высших дворян,- может быть. Глава сказал, что с интересом посмотрит на вас на большом приеме у императора, который, кстати, будет месяца через два. Королевские обруч и жезл, я у вас заберу,- получишь из рук императора на приеме при официальном признании, меч уже у нас. Кто бы сомневался,- подумал Виктор,- наверняка опять без имперских "разумников" не обошлось.
   Асанта сама нашла Виктора примерно через неделю после того, как они самостоятельно стали ездить на занятия в академию. Виктор освобождался быстро, так как особой помощи столичные магистры ему оказать не могли и, лишь в недоумении разводили руками. С Мариной занимались долго, и Виктору приходилось гулять по территории академии в ее ожидании. В основном около корпуса, в котором занимались практикантки-азуры. Вчера к нему подошел капитан охраны и предложил позаниматься с гвардейцами, несшими службу в академии. Оказывается несколько гвардейцев, что их сопровождали, несли здесь службу, его узнали и рассказали капитану о его необычном оружии и технике боя. Они договорились, что в свободное время он обязательно будет заходить на тренировочную площадку. Лейтенанты, проводившие занятия будут предупреждены, и будут его ждать. Сегодня он захватил свой "хитрый" посох, предупредил Марину, что доберется сам и как обычно решил перед занятиями прогуляться до корпуса азуров. Устроившись в небольшую беседку, откуда был хорошо виден вход в корпус, раскурил трубку и стал посматривать на входившею и выходившую оттуда разношерстную публику, и такой знакомый голос, раздавшийся сзади, был как удар током, от которого Виктор выронил трубку.
   - Привет. Давно ждешь? Виктор быстро обернулся. Позади беседки стояла улыбающаяся Виктору, Асанта. Он вскочил и выбежал из беседки, попутно раздавив упавшую
   трубку. Все слова, заготовленные для этой встречи, вылетели из головы. Он стоял и глупо улыбался, понимая, что вся возня с их дворянством и даже неудачи в магии были второстепенным по сравнению с тем, как он ждал встречи с этой девушкой из загадочного народа,- Азуры.
   - Ого!- заметив в его руках посох,- удивилась Асанта.- Ты что даже по академии с оружием ходишь, продолжая улыбаться, спросила она у стоявшего молчаливым столбиком Виктора.
   - Здравствуй, Асанта,- пришел в себя Виктор.- Оружие? Это пока Мэрион занимается, я по приглашению капитана решил позаниматься с гвардейцами охраны академии. Нужны спарринг партнеры. А почему ты решила, что я тебя жду?
   - Ну, может не меня,- смутилась азура,- но кого нибудь из наших, мы ведь договаривались встретиться в академии. Из этого корпуса нас перевели в соседний четыре дня назад. Из него мы тебя и заметили, но вырваться удалось только сегодня. Кого ты, тогда ждешь?
   - Тебя,- успокоил девушку Виктор.- Только я не знал, что вас перевели. Они присели.
   - Как устроились?- Как дела с учебой?- поинтересовался у девушки Виктор. Асанта хмыкнула:
   - Нормально устроились, только с учебой не больно успешно. У людей другие принципы управления силой, а наша так им вообще пока не поддается, но небольшие успехи есть. А, у тебя, как?
   - Никак,- со вздохом ответил Виктор.- На Мэрион ректор не нарадуется, а у меня даже светлячок не получается сделать.
   - Не может быть,- не веряще произнесла Асанта.- У тебя аура, как у старшего, если не сказать- хранителя. Виктор в раздражении грохнул "посохом" по полу беседки:
   - Все делаю, как говорит архимаг и Мэрион, но ничего не получается. Асанта легонько сжала его руку, успокаивая:
   - Возможно, тебе сначала надо изучить магию азуров, а уже потом- человеческую.
   - Ну-у-у, академии азуров поблизости нет. Асанта рассмеялась:
   - Зато есть сильный маг из азуров. Виктор радостно спросил:
   - Неужели Расс здесь?
   - Нет, тэй Расс уехал полтора месяца назад, но он говорил с нашим магом о тебе, и если будет нужно, она обещала помочь.
   - Она?
   - Да, наш маг в представительстве тейя Нарра. Если ты передаешь официальное приглашение через меня, она придет и возможно поможет, да не возможно, а точно научит тебя управлять нашими нитями. Виктор поспешно закивал головой:
   - Да, да, я официально передаю тейе Нарре приглашение посетить нас с сестрой.- Погоди, я не знаю, как правильно назвать адрес особняка, в котором мы живем. Асанта небрежно повела плечом:
   - Ну, для нас это не секрет,- и принимая очень почтительный вид и тон, смеющимися глазами смотря на Виктора, добавила:- Ваше Сиятельство господин Дали Вард!
   - Откуда...
   - Нам конечно известно далеко не все, как нашему главе, но уж к этой-то информации мы допущены. Может, введешь в курс девушку? Виктор пожал плечами:
   - Если коротко, пока мы путешествовали, новости о смерти и тайне нашего деда быстрее нас достигли столицы. Дед оказался старого королевского рода, а после его смерти единственными наследниками рода остались мы с Мэрион. Нам передали особняк, когда-то принадлежавший посольству этого рода, ну и оставшиеся кое-какие ценности. Да!- Еще усиленно ищут родство наших предков с одним из ваших высоких домов. Вот, как-то так. Асанта задумчиво покачала головой:
   - Что вы высокие азуры сомнений и не вызывало. Удивление и зависть вызывает, что вы свободны от любых богов, и как это получилось наши хранители голову сломают. Виктор решил завязывать с этой темой, было неприятно, хоть и вынужденно, говорить неправду. Когда нибудь он расскажет все, но не в ближайшем будущем...
   - Асанта, мы вынужденно прекратили наши тренировки, как смотришь на то чтобы их возобновить? Асанта потянулась, и встряхнула кистями рук.
   - С огромным удовольствием, мой учебный шест уже застоялся в комнате, но только с завтрашнего дня. Мы сейчас уезжаем в представительство, а с завтрашнего дня встречаемся здесь в это время, сегодня мне надо еще передать ваше с Мэрион приглашение тейе Нарре и, получить разрешение от главы на наше с тобой общение. Видя непонимающий взгляд Виктора, пояснила:
   - По нашим законам до окончания обучения, мы не имеем права на самостоятельные действия за пределами наших доменов. Мы из-за инцидента в Горине, чуть не вылетели с академии. Да, тей Расс оставил для вас два амулета-приглашения, если все будет хорошо, наш маг привяжет ваши ауры к ауре Расса оставленной на амулете. Вы будете вхожи без предупреждения в представительство, и в наши домены без ограничений.
   - У вас есть ограничения на передвижение других рас по доменам?
   - Есть. Наша внутренняя жизнь во многом отличается от жизни других рас и благодаря Блуждающему мы намного опережаем в развитии остальной мир. Если в остальном мире законы взаимодействия материи и магии изучаются лишь от силы пару веков у нас намного дольше. Мы знаем о бесконечности движения звезд и существовании миллиардов миров, и что каждый мир имеет свои паралельные измерения. Виктор, слушая монолог Асанты, не удержался и съязвил:
   - Если вы столько развивались, вы должны уже бродить по тысячам миров, и у вас должны быть удивительные вещи. Асанта обиженно надула губы:
   - Ты хоть слышал когда нибудь такие слова: техника, машиностроение? Виктору с трудом удалось удержать невозмутимым лицо. Сделав круглые глаза, он честно солгал:
   - Ни разу. А что это такое?
   - Это науки с помощью которых наши мастера делают, как ты говоришь,- удивительные вещи. Только называется это не вещи, а машины, приборы: одним словом техника. Видел большие паромы, что ходят по Саларе? Виктор кивнул.
   - Эти паромы двигают наши машины, и требуется для них всего-то обычный амулет, который в котле превращает воду в пар. У нас много таких машин для разных целей, и изделий с помощью их изготовленных. Из-за них, у нас запрет на свободное перемещение других рас по доменам. Хранители не хотят поднимать другие расы за наш счет: говорят, что чем пользуемся мы, другим тоже вполне по силам изобрести. Примером могут служить дарги: когда мы в малых количествах стали продавать свои машины, лет через десять у них появились такие же, только они что-то жгут в топках чтобы получить энергию. У них сразу появилась листовая сталь, и возросло качество стальных изделий. Много чего у них появилось, но делиться секретами они тоже не больно хотят. Их изделий можно много встретить в мире: кареты на пружинах, да хоть твое оружие; стоило тебе объяснить, что ты хочешь, а они сами придумали, как это сделать, сталь на клинках только наша.
   - Асанта,- Виктор с грустью посмотрел на раздавленную трубку,- а как же с развитием магии?
   - Ну, здесь, как говорят наставники в академии, каждому свое. По мирозданию ходить мы не можем. Многие из Старших могут уходить на измерение наших предков.
   - Инферно?- Уточнил Виктор.
   - Да. Некоторые сознанием могут путешествовать по нескольким измерениям, не теряя магии.
   - Почему сознанием?
   - В некоторых измерениях материальная форма существовать не может. В измерениях существ называемых тут богами можно находиться только в форме разумной энергии, чтобы проходить через них требуются способности вновь создавать свое тело. Боги, когда переходят в материальный мир, имеют способность создать себе тело, практически все. Немного архидемонов имеют такие силы, ну и единицы высших демонов. У нас тоже только некоторые старшие и хранители имеют возможность ходить по измерениям, только не знаю насколько далеко. Наш покровитель, наверное, мог проходить все существующие измерения, если уж он мог переходить,- Асанта подняла голову к небу,- между мирами. Наверное, у каждого свое предназначение, и сил отмеряно- она развела руки,- мирозданием столько, сколько кому положено, тихо и задумчиво закончила она.
   - Скажи:- эти все знания вам оставил Блуждающий? Виктор решил вывести, впадающую в меланхолию Асанту, из этого состояния и попал в точку. Девушка возмущенно посмотрела на него:
   - Ты, что думаешь, мы паразиты,- живем за счет чужих знаний?
   - Нам дали только базовые знания- остальное заслуга наших мастеров ученых. Хранители дают только идею.
   - Да ничего я такого не думаю,- Виктор возмущенно взмахнул руками.- Я просто пытаюсь понять, кто такой был этот ваш блуждающий.
   - А чего здесь понимать?- ненаигранно удивилась Асанта.- Это все азуры знают, да и большинство магов догадываются. Тебе, что Расс не рассказал?
   - Как-то вскользь,- промямлил Виктор.
   - Это был обычный человек другого мира, наделенный способностями своего мира до которых мы еще не доросли, и как говорят хранители, дорасти, не позволит магия, заключенная в наших измерениях. Говорят, у него могли быть потомки и, Асанта хитро посмотрела на Виктора,- может ваш род одна из ветвей?
   - Почему же у меня с магией не получается?
   - Это вы выясните с Наррой,- у Мэрион же получается? Асанта взяла руки Виктора в свои:
   - Дали, я думаю все, у тебя, будет получаться. Я уже засиделась с тобой и меня ждут, завтра встречаемся здесь после занятий, передай пожелание здоровья от меня Мэрион. Виктор автоматически кивнул. Асанта поднялась, и не прошло минуты, как ее силуэт пропал за густыми зарослями кустов, окружающих все аллеи.
   Гвардейцы встретили Виктора настороженно,- молодой, с обычным посохом. Но сменили свое настроение, едва увидев лезвия на "посохе", когда Виктор отщелкнул ножны, и уж совсем стали смотреть уважительно и заинтересованно после первого спарринга с одним из гвардейцев. Выяснили с капитаном, какое оружие есть, что бы к нему подошла техника Виктора. Идеально подошли дротики (короткие копья), Виктор посоветовал заменить наконечники на широкие, листовидные, чтобы можно было наносить и режущие удары. Взамен договорился, что его будут учить мечному бою, но специфика должна быть легкого, "женского" меча, с тяжелым надо было начинать заниматься раньше. Наконец тренировка прошла, как положено с разминкой, с разными спарринг партнерами и заучиванию, как надо правильно держать меч; для Виктора нашелся учебный бокен,- копия катаны.
   На следующий день, встретив Асанту в беседке, она пришла со своим шестом, Виктор повел ее на площадку. Болтая с ней на отвлеченные темы, при приближении к площадке, он краем глаза старался увидеть реакцию гвардейцев, на идущую с ним рядом даму с шестом. Что это учебный шест, догадаться было не трудно. Сначала, как Виктор и предполагал, едва увидев рядом с ним девушку, гвардейцы заулыбались, но двое принялись, что-то нашептывать своим товарищам и по мере нашептывания лица у тех менялись. Виктор узнал в "шептунах" бойцов, что их сопровождали, и когда они подошли, смотрели на Асанту уже чуть ли не восторженно. Когда они подошли совсем близко, Виктор представил ее только по имени и сказал, что девушка будет заниматься вместе с ними. Капитан почтительно поклонился Асанте и произнес: Для нас будет честь заниматься с таким бойцом, как вы, хоть и довольно молодым. Асанта удивленно приподняла бровь:
   - Откуда вы знаете, какой я боец? Капитан заговорчески подмигнул им, и уже Асанте:
   - Среди нас находятся два гвардейца, что сопровождали господина Дали и вас в столицу. Видя нахмуренный взгляд Асанты, поспешил добавить:
   - Не волнуйтесь дальше этой площадки информация не уйдет. Все кто будет заниматься здесь, будут, счастливы, познакомиться с техникой азуров. Асанта махнула рукой:
   - Да ладно, мне разрешили заниматься с людьми.
   Занятия прошли в "деловой, дружеской обстановке". Сначала Виктор показал одно из своих приемов для заучивания и отработки, потом Асанта, далее они занимались уже на пару. После занятий Виктор, как и положено джентльмену, проводил девушку до резиденции азуров. По пути болтали можно сказать ни о чем, но больше говорила Асанта:
   о подругах, о своих предпочтениях, и что она планирует после академии, на ее вопрос о планах Виктор только пожал плечами, сказав, что пока не загадывает так далеко.
   Прошел почти месяц их регулярных встреч и занятий, Виктор даже почувствовал, какой-то установившийся быт и спокойствие, когда их с Мариной вызвали на малый имперский совет. Тирман объяснил, что высшая аристократия хочет посмотреть на претендентов в высшие аристократы империи, также прибыли все значимые аристократы графства Вардор. Прием прошел без помпезности. Виктора с Мариной попросили по очереди надеть королевский перстень. Архимаг и еще несколько магов подтвердили, что никакого противодействия магии перстня с их стороны не было, и начались прения больше напоминающие базар. Как понял Виктор из общего гвалта: и самим не взять, и отдавать жалко. На этом "собрании" они первый раз увидели императора,- высокий мужчина за сорок, брюнет. Пока он не высказал еще своего мнения и изредка кидал на них внимательные взгляды. Когда Виктору уже стало невмоготу терпеть этот шум, и он уже обдумывал, как бы отсюда сбежать, император поднял руку и "базар" постепенно стих.
   - Согласны ли будут наши подданные из графства Вардор принять наследников рода Вард, на имперском официальном приеме?- раздался спокойный голос императора. Из середки амфитеатра, в котором заседали аристократы, поднялся довольно молодой мужчина. "Граф Арней, бывший герцогский род, второй, после королевского"- зашептал Виктору на ухо Тирман, сидевший рядом с ними. Граф внимательно посмотрел на Виктора с Мариной и поклонился императору:
   - Аристократы Вардор согласны принять вассалитет от наследников рода Вард на официальном приеме, если их право подтвердит приглашенный нами архимагистр- спокойным и твердым голосом произнес он.
   - Демон им в...- шепотом выругался архимаг.- Это, кто же их надоумил?
   - А что не так?- поинтересовался Виктор.
   - Все!- зашептал Тирман.- Их всего-то немногим больше десятка среди людей, они намного старше и сильней любого архимага. Мой амулет не сможет вас от него укрыть,- он увидит все, и вашу "неправильную" магическую ауру и отторжение магии. Интересно кого они еще пригласят? Остается надеяться, что архимагистр правильно истолкует происходящее и сделает правильные выводы. Если он примет решение в вашу пользу, в Вардор даже сомневаться в вашем праве никто не посмеет.
   - А если нет,- обеспокоенно прошептал Виктор.
   - Останетесь обычными учениками академии, все свалят на вашего "деда". И еще тише, чтобы не услышала Марина, прошептал:
   - По крайней мере, на приеме вас не убьют,- и ободряюще тихонько подтолкнул его в плечо...
   "Ни хренасе-с,- успокоил. Но по мордасам-то вполне реально получить, защита от этого не спасает". Виктор, посмотрел в сторону, откуда поднялся граф и, наткнулся на десяток пар глаз, изучающее смотревших на него с Мариной. Граф Арней среди этой небольшой группы был самым молодым, остальные представители бывшего королевства были уже в возрасте, очевидно главы самых представительных родов. Все здесь присутствующие, как информировал Виктора Ирдван Касс при короткой встрече, были ознакомлены с документами "деда" и документами проверки тайной службы и дело осталось за малым,- в присутствии всех значимых родов империи одеть на себя, регалии королевского рода. Взгляды аристократов не были, как это пишут: ненавистными, гневными, любопытными. Они были именно изучающее- внимательными, люди пытались немного понять, что представляют собой, их возможные правители. Стало понятно и их желание пригласить одного из самых сильных магов людей- они хотели получить подтверждения их права в "последней инстанции". Шум в зале, после заявления графа стал стихать и с кресла поднялся император Гелан. Обвел взглядом притихший зал и коротко прекратил все дебаты:
   - Аристократы графства Вард в своем праве. Через два месяца будет назначен большой прием для высшей аристократии империи. Если вы,- император посмотрел в сторону вставших аристократов графства,- не найдете архимагистра, МНЕ будет ДОСТАТОЧНО- документов, и признания регалиями крови наследников, жестко закончил он и, повернувшись, в окружении охраны вышел из зала. Виктор понял, что на этом их предварительное представление окончено. По неизвестным Виктору причинам "смотрины" были не в императорском дворце, а городской управе по размеру не уступающей дворцу императора- "дворец съездов", определил он ее статус. Здесь проводились праздники, заседания и собирались по вечерам, большая часть аристократии,- этакая нейтральная территория. Подхватив любопытно оглядывающуюся Марину, Виктор по памяти, постарался по-быстрому добраться до выхода. Тирмана по пути перехватил, кто-то из коллег,- но у самого выхода их остановил знакомый голос:
   - Господин Дали, вы не уделите мне несколько минут? "Черт, немного не успели". Виктор полуобернулся, и увидел стоящего справа в двух шагах графа Арнея. Ничего не оставалось, как сделать полшага в сторону графа. Граф усмехнулся и сделал полный шаг, в их сторону сделав полупоклон им обоим. "Хм, а граф умный товарищ, чтобы не
   случилось в будущем, а субординацию старается выдерживать заранее". Виктор вопросительно посмотрел на графа и тот не заставил себя ждать:
   - Господин Дали, госпожа Мэрион, я, как представитель родов Вардор приглашаю вас к себе на ужин в любое удобное для вас время. Нам кажется, вам будет интересно пообщаться с вашими возможными подданными в приватной обстановке, и очень надеемся на ответное приглашение. Все семьи аристократов находятся сейчас в моем дворце, в честь вас будет небольшой бал, и мы надеемся, что ваша сестра будет там самым ярким бриллиантом,- она у вас такая красавица "Ню-ню, проверку на вшивость затевают, если прикинуться дурачком, то может и мага вызывать не будут: дурачок он всех устроит".
   Граф еще немного пораспинался насчет уникальности госпожи Мэрион и как бы он был рад видеть ее в Вардор, а частности гостьей в своем замке,- "И этот туда же". Марина, как и полагается приличной девушке немного краснела и опускала глазки в пол. Наконец словоблудие закончилось, и граф вопросительно посмотрел на Виктора.
   Виктор стараясь, как можно быстрее отвязаться от своего будущего подданного лишь коротко сказал:
   - Спасибо за приглашение граф, как будем готовы, мы вас известим,- сделал полупоклон, обозначив, что "аудиенция" закончена, чем вызвал видимое удивление графа ожидающего видно не меньшее словоблудие со стороны Виктора. Провожаемые любопытными взглядами аристократов они вышли из дворца и, найдя на огромной площади перед дворцом свою карету, с облегчением отправились в свой особняк. За столом в гостиной, Виктор, толком не видевший Марину около месяца, старался разговорить ее, на предмет успехов, но она была занята какими-то своими мыслями и отвечала неохотно или невпопад. Но ему все-таки удалось узнать, что за это время она с Лиен успела побывать на паре приемов, а в магии перешла к самостоятельной исследовательской деятельности, Лиен кстати за столом не было. Но больше всего его насторожило и обеспокоило сказанное Мариной, как бы невзначай:
   - Я тут кое-что задумала проверить по магии, и ты мне понадобишься.
   - Я что, круче Тирмана?
   - В том-то и дело что нет, боюсь, если у меня получиться, он меня прибьет от испуга.
   - Ага, а у меня просто инфаркт, случится?
   - Нет, просто ты сможешь, наверное, увидеть то, что архимаг не увидит. Только Виктор собирался "раскрутить" Марину на предмет опасности ее эксперимента, как в гостиную вошел Лер, сообщивший, что прибыла женщина по приглашению господина Дали
   Представившаяся,- госпожой Наррой. Марина с любопытством взглянула на Виктора, а тот с досадой вспомнил, что забыл предупредить ее о маге-азуре. Виктор, чтобы прислуга не слышала, шепнул Марине:
   - Это маг из представительства азуров, как и обещал Расс и, обернувшись к Леру, приказал: всех предупредить,- оказывать внимание, как человеку высокого рода.
   - Мэрион, надо встретить, и поднявшись из-за стола, потянул Марину к выходу. Тэйя Нарра сидела на скамеечке напротив входа в особняк, краем глаза Виктор заметил, как кучер ставит ее карету на заднем дворе. Он незаметно подтолкнул Марину локтем, и та сразу же поняла его жест и с доброжелательной улыбкой на лице поприветствовала азуру:
   - Госпожа Нарра, мы рады, что вы приняли приглашение Дали посетить нас, и приглашаем вас за наш стол. Виктор и Марина под личиной человеческой пожилой женщины в богатом платье, прекрасно видели ее истинный образ,- черноволосой, стройной женщины средних лет с немного греческим профилем лица и носа и невозможно яркими зелеными глазами. Виктор, глядя на такое чудо, не удержался и тихонько пропел:
   "У беды глаза зеленые,
   Не простят, не пощадят...". (Сергей Беликов).
   Марина толкнула его под бок и что-то возмущенно зашипела, а азура рассмеялась и, вставая со скамейки, произнесла:
   - Я тоже рада познакомиться с вами госпожа Мэрион и господин Дали. Вы, не против в дальнейшем, общаться без официоза- по именам? Виктор с Мариной согласно закивали головой в знак согласия.- Много слышала о вас от Расса и наших девочек. От обеда откажусь в целях экономии времени. Я слышала от Асанты, что у Дали, какие-то проблемы с обучением?
   - Прошу вас, Нарра в кабинет,- Виктор жестом хозяина распахнул двери. Когда они расположились в кабинете, Виктор начал:
   - Понимаете, Нарра, все кому позволяет дар видят в нас сильных магов,- маг согласно кивнула.- У Мэрион, все, более-менее с учебой хорошо, а вот у меня как я ни стараюсь, ничего не получается. Мэрион, кстати, не надо сейчас даже нити силы вызывать,- достаточно их представить. Нарра внимательно их осмотрела и попросила обратиться к нитям. Они вызвали свой мир, состоящий из сверкающих нитей, не совсем уверенные, что Нарра его видит. Они видели, как тонкие серые нити, исходящие из ауры магессы старались оплести их сверкающие нити, но едва прикоснувшись к их нитям, начинали растворяться, и как испуганные неразумные щенки, встретившиеся с чем-тонепонятным и опасным, быстро сворачивались обратно в ауру стараясь спрятаться. Сканирование
   продолжалось довольно долго. Виктор начал немного нервничать и потянулся за трубкой собираясь закурить, но если к шипению Марины на эту привычку он привык, то неизвестно, как отреагирует магиня, он со вздохом опустил трубку в карман.
   - Ну, что вам сказать, молодые люди,- нарушила затянувшуюся тишину Нарра.- Расс был во многом прав, вы очень необычные азуры, и дело даже не в том, что у вас нет в магической ауре метки Блуждающего,- Магиня замолчала и посмотрела на них. Взгляд не был ни удивленный, ни восторженный, как когда-то у Расса,- просто задумчивый.
   - Тея Нарра, вы можете что-то подсказать Дали?- не выдержала Марина. Азура пожала плечами:
   - Вполне возможно. Может он что-то не совсем правильно делает, и ему требуется лишь подсказка. Кстати, Расс не говорил вам, что полностью увидеть вашу ауру невозможно и реально представить ваши силы не представляется возможным?
   - Нет!?- в голос ответили удивленные ученики, но Виктор смутно помнил, что о чем-то подобном Расс ему говорил. Нарра немного подумав, кивнула головой:
   - Возможно, он не понял, все-таки у меня, крови истинных, побольше будет. Она у вас как у высших азуров, но если у них видно, где она заканчивается, то у вас нет. Она четко просматривается до уровня, истинных. Видно, что она продолжается, но что она дальше собой представляет, увидеть не возможно. Я, достаточно сильный маг, немногим, уступающая истинным, и уверена:- ни они, ни хранители, полностью увидеть ее не смогут. Виктор уже не знал, куда себя деть от непонимания:
   - И что, вы мне не поможете? Азура с улыбкой на него взглянула:
   - Ну почему же, просто во мне проснулся ученый обнаруживший загадку,- извините. Давайте посмотрим, чему вы научились у людей. С кого начнем? Виктор глазами показал на Марину.
   - Госпожа Мэрион покажите мне, что нибудь простенькое, я взгляну, как вы управляете нитью. В кабинете моментально зажглась небольшая лампочка. Нарра удивленно посмотрела на Марину:
   - А почему у вашего осветителя такая странная форма? Марина засмущалась:
   - Ну, мне так привычней. От азуры, опять потянулись нити к "лампочке". На этот раз они не пытались коснуться, а просто "покрутились" рядом. Потом Марина продемонстрировала еще несколько "фокусов" и смогла реально удивить Виктора, а когда он попробовал проверить, реальный ли огонь запылал в камине, сунув туда руку, то почувствовал, что "включилась" защита, при этом у внимательно наблюдавшей за ними азурой первый и единственный, раз удивленно приподнялись брови. Напоследок она
   создала в бадье, в которой рос какой-то фикус, точности такой же рядом, и перенесла по воздуху эту бадью из одного угла в другой. Нарра, неспешно отпивая из фужера слабенькое вино, сказала:
   - С вами Мэрион все более-менее понятно. То, что вы можете напрямую, как люди пользоваться линиями силы стихий можно объяснить отсутствием у вас метки Блуждающего. Немного вызывает удивление способность управлять нитями жизни и преобразования, которые азурам недоступны, но тем интереснее будет заниматься с вами. Теперь вы, Дали. Виктор развел руки, выражая непонимание:
   - А что, я? У меня ничего не получается, стараюсь делать, как сестра и, ничего...
   - Попробуйте, мне надо увидеть. Виктор с тягостным вздохом представил рой мельтешащих фотонов и "кинул" к нему "проводок" от искрящейся желто-яркой нити, ожидая чуда. Чуда, как обычно не произошло. Перевел взгляд на азуру и встретился взглядом со смеющимися глазами Нарры.
   - И что смешного?- набычился он.
   - Дали, а почему вы решили, что вы тоже сможете управлять силами по-человечески, как ваша сестра?
   - Как учили, так и пытаюсь, и как понять,- по-человечески? Он почувствовал, что еще чуть-чуть, и он сам все поймет.
   - Вы азур, у вас аура азура так и начинайте учиться управлять силой, как истинный азур. ВАШ ЦВЕТ СИЛЫ- СЕРЫЙ! У Виктора, словно плотину в голове прорвало.
   "Блин, ну я и осел. Ведь Мирта говорила, что боги обращаются к серым нитям, у магов аура цвета силы, а у меня и азуров она серая!" У Виктора, из-за своей тупости появилось желание побиться головой о стол; "Столько времени потерял, стучась не в те ворота". Тут же появилось желание проверить "озарение"- сделать хоть тот же светлячок. Недолго думая, и не говоря ни слова, он представил маленький рой серых частиц и как они начинают светить ярким, желтым светом, мысленно "потянул" серую нить к своему светильнику и вдруг услышал вскрик Нарры:
   - Дали, остановитесь! Но он так долго ждал хоть какого-то результата от своих многомесячных мучений, что остановиться было выше его сил. Со словами "Елочка зажгись", он бросил серый проводок на свой "шарик". "Елочка" не подвела,- зажглась, да еще как. Его маленький светильник вспыхнул, как сверхновая и заполнил всю комнату, на улице послышались испуганные крики, а на первом этаже истерично заголосили женские голоса. Из-за слепящего света он с трудом видел очертания комнаты и закрывших, лица ладонями Нарру с Мариной.
   Зрелище было потрясающее. Весь немаленький кабинет заполнял слепящий глаза ярко-желтый туман. За окнами тоже был он и привычных верхушек деревьев в саду совсем небыло видно. "По-первости наверное, как и Маринка, переборщил немного, по ходу мы сейчас внутри моей "лампочки" находимся,- круто". В душе все пело и плясало.
   - Мэрион, да убери ты руки от лица,- все нормально. Ты посмотри, какая красота вокруг. Марина убрала руки с лица и приоткрыла один глаз, зажмурила, затем открыла оба, но реакция была совсем не та, что ожидал Виктор...
   - Дали, прекрати немедленно!- Ты всех в доме перепугал, а если твоя лампочка над целым кварталом зависла, что будет? В глазах у нее явно читался испуг.
   - Госпожа Нарра, скажите ему,- Марина перевела взгляд за спину Виктора, туда, где сидела азура. Виктор же до сих пор находился в состоянии эйфории и только глупо улыбался и не сразу заметил перемену. Марина вдруг отошла от него, и в глазах появился еще больший испуг. Он оглянулся на азуру, и сам не на шутку перепугался. Перед ним стояла азура в боевой трансформации, но скорее всего не полной. Человеческая личина пропала и сейчас азуру можно было четко рассмотреть. Обтягивающий черный комбез, как у Асанты, (Виктор, до сих пор не понял из какого он материала), все открытые участки тела, включая лицо, покрывала в мелкую ячейку светло-серая чешуя. Оружия в руках не было, но неожиданно за спиной оказались крылья в полурасправленном состоянии, Виктор определил навскидку,- метра по три каждое, оканчивающиеся трехпалыми кистями и покрыты они были отнюдь не мягкими перьями,- ясно слышался металлический звон при их подрагивании, когда азура подходила к Виктору. Она явно была в состоянии ускорения, он видел смазанные очертания ее фигуры оставляемые позади себя. Она не несла ему ни какой угрозы, он это чувствовал, на ее лице проступали всего два чувства,- обиды и досады. Он уже хотел сказать, что нибудь успокаивающее, но не успел... Едва заметный взмах левого крыла, металлический звон от удара по правой скуле и, он летит в левый угол кабинета. Боли не было. "Блин, защита сработала, и если боли нет, значит, удар для тела мог быть фатальным,- неужели она так рассердилась, что я ее не послушал?". Все это действо, от момента, когда от него отошла Марина, до этого "полета" прошло за какую-то мизерную часть секунды. Виктор понял, что сам незаметно для себя оказался в ускорении. "Приземлился" он с мелодичным звоном на что-то мягкое, как оказалось на правое крыло Нарры, подхватившее его в полете. Решив ничего не предпринимать, он вопросительно уставился на азуру. А Нарра почему-то с удивлением оглядывалась вокруг; чем вызвано ее удивление он не понимал. Краем глаза успел заметить скромно стоящую в дальнем углу Марину, с интересом наблюдавшую за
   разворачивающимися действиями. Наконец Нарра обратила внимание на Виктора и прошипела:
   - Глупый мальчишка, немедленно убери.
   Виктор счел за благо не перечить и не показывать своей радости, что он смог магичить. Привычно, как когда-то с порталом он будто ластиком все стер, и комната приобрела свой обычный вид. Азура поставила его на ноги. "Потрясающая гибкость крыльев-рук, учитывая, из какого материала они сделаны. Как они добиваются их жесткости в полете?".
   Между тем вокруг азуры заклубился сероватый туман и, через некоторое время, она приняла свой обычный вид,- без человеческого морока. Молча, подошла к столу налила полный фужер вина и неторопливо выпила его до дна. В полной тишине присела в кресло и подняла задумчивый, и какой-то усталый взгляд на "учеников". Марина тихонько подошла к Виктору и встала рядом. Чувствуя, что своим действием он в чем-то крупно напортачил, Виктор разглядывал верхушки деревьев в саду и пытался пальцем прокрутить дырку в столе рядом с которым они стояли. Наконец раздался голос Нарры и Виктор обернулся к ней,- "Кажется, успокоилась". Лицо азуры все-таки выражало досаду.
   -Дали, почему вы не остановились, я ведь вас предупреждала?- Виктор стушевался:
   - Ну-у-у мне очень хотелось попробовать. На этих словах лицо Нарры исказилось яростью, и она уже кричала отступившему от испуга Виктору:
   - Попробовать!? А если бы вы захотели огоньком прикурить вашу трубку? Что бы осталось от нас, от города?
   - Ну, уж от города,- промямлил Виктор.
   - Именно от города! Вы создали свет, которого наверняка не знают даже наши хранители. Я первый раз столкнулась с тем, что обычный свет может физически оказывать воздействие. Его давление, я смогла преодолеть только в трансформации. А если бы это был огонь? Азура все больше распалялась. Виктор начал бормотать, что-то о слишком большой концентрации фотонов, но Нарра его бесцеремонно перебила:
   - Не знаю, о каких фотонах вы говорите, но учиться пользоваться магией в одиночку вам категорически нельзя, по крайней мере, пока вместе со мной не научитесь контролю. Магической клятвы я не могу взять, вы сильнее и она вас не остановит, но вы видели, к чему может привести ваша самодеятельность и, дайте мне слово не пытаться без меня ее применять. На лице азуры проступило прямо-таки умоляющее выражение. До Виктора начало доходить, что он и впрямь может натворить делов,- метод "тыка" тут не пройдет. Теперь есть учитель, который поможет на первых порах контролировать себя и он с чистой совестью пообещал азуре:
   - Тея Нарра, обещаю задействовать магию только на занятиях с вами, азура облегченно вздохнула. Раздался робкий голосок Марины:
   - Тэя Нарра, а мне можно продолжать самостоятельно заниматься? Азура с любопытством посмотрела на Марину:
   - Вам Мэрион можно, не знаю, как у вас это получается, но вам совершенно не приходиться задействовать цвета ауры, и контроль с нитями стихий вы вполне удерживаете, но работы с серыми нитями вам также самостоятельно запрещены с ними будем заниматься вместе. Магиня потихоньку начала отходить из состояния бешенства, в которое ее загнал Виктор, и он осмелел:
   А зачем вы меня ударили?- с некоторой обидой спросил он.- Можно было и по-другому, как-то. Практически, пришедшая в себя магиня, с ухмылкой ответила:
   - Примерно так сбивают концентрацию у потерявших контроль начинающих магов. В вашем случае это не прошло,- еще одна интересная загадка. Я видела, вы полностью переключили внимание на меня, но ваше создание, не могу назвать его иначе, продолжало работать уже без вас, до тех пор, пока вы сами не убрали его,- так никогда не было.
   - А поче...- Виктора перебил топот ног по лестнице и громкий стук в дверь.
   - Господин Дали, прозвучало несколько голосов,- Виктор узнал командира наемников и Лера.
   - Мэрион,- уже испуганный голос Лиен. Вктор открыл дверь и постарался успокоить рвущихся к ним людей:
   - Все нормально, Лер, успокойте людей.
   - Что это было? На особняк нельзя было взглянуть, он сиял сильней светила, а кто был в доме, свет просто прижал, кого к полу, кого к стенам,- взволнованно начал выяснять наемник. Мэрион в это время старалась успокоить Лиен.
   - Командир, успокойте своих людей, во время учебы такое у магов бывает. Мы закончим и все объясним. Виктор оттащил Марину от Лиен и захлопнул дверь. Нарра сидя в кресле улыбалась:
   - Да уж перепугали вы всех. На сегодня достаточно, мне еще надо осмыслить, что я увидела и показать нашему главе, возможно, он что-то подскажет. Готовьте карету, заниматься будем за городом, приезжать буду через день, вас надо поскорее научить азам. Как я поняла своим действием вы, Дали задействовали только особняк, но и этого достаточно, чтобы ожидать неприятностей.
   - Каких?- хмуро буркнул Виктор. Азура, как будто о чем-то размышляя, ответила:
   - Человеческих, да и остальным магов, можно обмануть, пустив слух, что я показывала свою полную силу в безобидном опыте со светом, но вот шпионов демонов не обманешь. Да-да, таскаются за вами, как только вы сюда прибыли.
   - А почему их нельзя обмануть? Виктор с Мариной посмотрели на азуру.
   - Смотрите внимательно на структуру; под потолком вспыхнул небольшой осветительный шар. Виктор пригляделся, все вроде обычно,- мелькающие светящиеся частички соблюдающие форму шара.- Смотрите внимательнее,- раздался голос азуры. "Куда уж внимательнее, обычный светящийся шар". Виктор пригляделся внимательнее и увидел маленькую серую ниточку внутри шара. "Может она имела в виду ее? Так это обычная силовая нитка питающая шар, наверное".
   - Тея Нарра, я вижу в вашем светильнике маленькую силовую нить. И причем здесь она?
   Нарра с огорчением вздохнула:
   - Это наша метка во всех магических действиях, все кроме демонов ее не видят. В светящемся особняке они ее не увидели. Но увидели задействованные серые силовые нити. О чем они может быть, только догадывались, теперь для них полностью подтвердилось.
   - Что подтвердилось?
   - Что появился род истинных азуров независимый от клятвы и богов и уже совсем тихо добавила:
   - А может и не азуров. (Этого Виктор с Мариной не расслышали).
   У "учеников" было еще много вопросов, но азура на сегодня решила закончить с занятиями. Прощаясь, она передала им два амулета.
   - Они привязанные к ауре Расса, и одновременно являются приглашением к хранителям.
   - И чтобы слабые магически азуры не приняли вас за самозванцев, как когда-то в вольных баронствах, усмехаясь, добавила она, явно намекая на Асанту "со-товарищи". Виктор с Мариной проводили ее до ворот и пошли к собранному Лером народу,- успокаивать и клясться, что такого больше не повторится, а то, чего доброго, разбегутся все.
   Глава 12.
   Два месяца спустя. Дворец императора. Малый кабинет. Император Гелан, глава представительства азуров Тэйрах (высший азур) Саргах- Рох, Начальник тайной стражи Ирдван Касс, Ректор Тирман с тремя магами из совета академии, советник по внешним делам.
   ...- Значит, если я вас правильно понял, уважаемый Саргах-Рох от азуров нам помощи не ждать?- император и все присутствующие в кабинете с ускользающей надеждой в глазах смотрели на Высшего. Саргах-Рох был без человеческой иллюзии и присутствующие могли лишний раз убедиться, что двое неожиданных подопечных ректора академии, да и самой империи, одной с ним, лишенной всяких примесей известных на континенте рас, крови:- крови истинных азуров ни в чем не уступавших Высшим демонам, а в чем-то и Архидемонам. - Да, Ваше Величество, мы не сможем вмешаться в войну, пока людям не будет угрожать полное истребление,- азур виновато развел руки и вздохнул:
   - Но этого, скорее всего не будет,- среди приближенных императора прошел тихий шепоток. Гелан удивленно посмотрел на азура.
   - И почему вы так думаете, разве Высшим, стоящим над находящимися здесь доменами не захочется большего, чем власть над несколькими приграничными герцогствами? Мне кажется, что они захотят повторить попытку, не удавшуюся несколько тысячелетий назад и полностью присоединить этот план к своему измерению. Неожиданно вмешался Ирдван Касс:
   - Ваше Величество, не забывайте, что с той войны на материке появилась раса призванная следить, чтобы этого не случилось, и уважаемый глава наверняка может подтвердить, что им это по силам,- азур утверждающе кивнул головой.- Тогда я не понимаю, чего они добьються этой войной? Тирман может вы обьясните? Архимаг встал и неторопливо прошелся из угла в угол кабинета.- Все, что нам известно, мы докладывали. На плане инферно идет война. Мы чувствовали открытие порталов и призыв воинов во всех трех доменах. Сейчас открытие порталов только в одном: самом сильном. Судя по тому, что в остальных двух замечены не известные ранее низшие- полуразумные и очень опасные, эти домены уже под властью нового повелителя и начинающаяся агрессивная политика демонов его рук дело. Мне кажется, уважаемый Саргах-Рох знает больше нашего и если сочтет нужным, все-таки поделится информацией и своими соображениями. Все опять выжидательно уставились на Высшего. Азур не стал нагнетать обстановку, и без того напряженную. Он улыбнулся, как будто ожидающаяся перемена в судьбах населявших континент разумных его не касалась. - Господа, именно для этого я у вас и доведу до вас то, что мне разрешил совет Азгарда. Действительно у двух доменов появился новый владыка. Наш хранитель знаний разговаривал со старшей богиней Миртой. Порталы чужих, во владения повелителей, находящихся у нас доменов
   открывались с плана недоступного вашим богам. Судя по тому, что архидемоны двух доменов не пришли на помощь своим высшим,- они их сдали. Мы не знаем, кто там сейчас владыка, но предполагаем, что очень древний и сильный архидемон, хитрый и опытный. Через его Высших, богам, было обещано не уничтожать вне войны разумных. Богам этого вполне достаточно, чтобы не вмешиваться, лишь бы были верующие в них. Их новый владыка знает о нас и не будет, как обычно демоны, вести войну на уничтожение. Да, будут вторжения, каких-то правителей уговорят принять вассалитет, кого-то возьмут хитростью. Но он по возможности постарается сохранить население материка.
   - И что же ему это даст? Власть над несколькими странами разумных?- все никак не мог понять логики древнего, Гелан. Маги догадались быстрее.
   - Ваше Величество,- прошептал Тирман,- возможность пользоваться безнаказанно энергией аур разумных,- стабильный и постоянный источник силы, не то, что сейчас, они собирают рассеянную по магическому фону.
   - Но это и будет уничтожение; люди, же будут умирать,- растерянно проговорил Гелан.
   - Не обязательно,- все обернулись к наливающему у небольшого шкафчика себе вина азуру.- В подвластных им владениях они будут брать немного, у каждого разумного, и разрешение на это дадут поставленные ими правители, просто жить люди будут меньше, но жизнь будет продолжаться. Раздался голос советника по внешним делам:
   - Эльфы будут сражаться до последнего, все-таки будет большая война.
   - Эльфов они попытаются наверняка изолировать в пределах их территорий, все-таки они здесь самые сильные противники, из тех, кто может участвовать в войне, дал пояснения Саргах-Рох.
   - Гарус,- обратился Гелан к советнику,- срочно налаживайте отношения с эльфами и другими расами и выйдите на архимагистров.
   - Это лишнее, архимагистры давно в курсе,- поправил императора азур и хитро посмотрел на присутствующих:
   - Вы думали, что признание на большом императорском приеме позавчера, архимагистром Дрогом прав ваших гостей не графство Вардор наша заслуга?- Нет!- К счастью архимагистр сам разобрался, что в складывающейся ситуации,- это одно из верных решений. И мы не ожидали,- что вы так предусмотрительно позаботитесь о будущем. Гелан кивнул на начальника тайной стражи:
   - Это Ирдвана идея, но мы тогда не знали о происходящем у демонов, и планы у нас были немного другие.
   - Тем не менее, у вас пока все складывается, как нельзя лучше. Вы признаете Графство Вардор, как самостоятельное государство в пределах бывшего королевства. Совет Азгарда признает новый род истинных азуров,- присутствующие изумленно воззрились на азура.- Да-да, Нарра еще, как только начала заниматься с Дали, передала запечатленную ауру хранителям и, это не аура азуров, или точнее, не совсем азуров.
   - Но-о-о...- попытался, что-то сказать Гелан, но Саргах-Рох перебил его:
   - Это аура крови и генов Блуждающего, и Мэрион с Дали его потомки. Почему она проявилась только сейчас, одному ему известно, возможно он предвидел эту ситуацию. "Неужели он мог предвидеть, что залетный Высший зацепит их и перенесет сюда?"- с удивлением подумал Гелан. Тем временем азур продолжал:
   - Территория Вардор окажется под управлением Старшего рода азуров, свободного от каких-либо установок, и если Дали с Мэрион передалась хотя бы часть возможностей Блуждающего, то нам возможно даже помогать им не придется, только бы он успел научиться управлять своей силой.
   Ирдван Касс неожиданно спросил:
   - А они знают, что предстоит большая война?
   - Нет, и не стоит пока их вводить в курс дела, пусть спокойно занимаются,- ответил азур.
   - Еще неизвестно, с чего они начнут и когда. Наши хранители предполагают, что древний, участник той войны, в результате которой появился барьер и наша раса. Он должен помнить, ауру Блуждающего, и Дали с Мэрион для него, неизвестный и очень опасный фактор. Ему уже наверняка передали изображение их аур. Этим объясняется, что нападений на них больше нет; он знает, что физически уничтожить их невозможно.
   - И что из этого следует?- осторожно поинтересовался Гелан. Саргах-Рох не смог скрыть раздражение:
   - Им нужно в главный храм Блуждающего в Азгарде, к хранителям. Там есть некоторые артефакты Блуждающего, которые могут помочь им раскрыть силы,- пока Дали только на уровне сильного Старшего, и как Нарра не бьется, дальше почему-то продвинуться не может. Скорее всего, дальше, их должны учить такие сущности, как Блуждающий. Тирман приподнялся в кресле:
   - Так отправьте их с вашим магом порталом в Азгард, хотя Мэрион и у меня показывает блестящие результаты. Саргах-Рох стукнул кулаком по столу:
   - Этот мальчишка не соглашается порталом, ему видите ли, мир посмотреть хочется, но его сестру, кроме, как порталом мы отпускать, не намерены. Сейчас это существо или азура, самое ценное, что может быть у существующих на материке рас.
   - Почему?- император поставил на стол недопитый фужер. Саргах-Рох перевел взгляд на архимага:
   - Это вам может объяснить ваш маг, с архимагистром он наверняка уже имел беседу. Архимаг усиленно закивал головой, и с волнением барабаня пальцами по столу, заговорил: Дрог смог увидеть больше, чем я и он находится в состоянии исследовательской лихорадки, особенно от Мэрион, он будет заниматься с ней вместе со мной. Но в основном наше преподавание сейчас будет заключаться лишь в помощи контроля. Она и Дали могут задействовать практически все существующие нити силы, даже те которые неподвластны ни одной из существующих рас, в том числе и азурам,- Саргах-Рох согласно кивнул.- Но, самое, удивительное, она может как-то сплетать их вместе и творить невообразимые вещи. Если пока, магия Дали, укладывается, хоть и с трудом в магию азуров, то у нее она просто непонятна. Гелан нетерпеливо постучал по столу:
   - Господин архимаг не отклоняйтесь от вопроса.
   - Да-да, дело в том, что если в них кровь бога, то она будет передаваться от носителя прямым потомком и не допустит никаких разбавлений, проще говоря, ее дети независимо, кто будет отец,- дарг, человек, демон, унаследуют только материнское, силы в том числе.
   - Но это, же и к Дали относится, не понимая, почему особое внимание уделяется Мэрион, спросил император.
   - Относится,- понявший по долгу службы, суть вопроса продолжил пояснения Касс.- На женщину легче воздействовать. Очаровать, соблазнить, шантажировать, да просто изнасиловать и забрать ребенка. Саргах-Рох поперхнулся только что пригубленным вином и не смог сдержать улыбки:
   - Ну, господин Касс, насчет изнасиловать, это вы перегнули, но в принципе вы правы женщину легче ввести в заблуждение и искушение.
   - И что же делать?- Гелан посмотрел на своих советников. Ответил Гарус, как наиболее искушенный во внешнеполитических делах:
   - В связи с появившимся высоким родом азуров и их права на Вардор признать графство суверенным государством с заключением всех положенных договоров. Отправить Дали с охраной под видом купеческого каравана в Азгард. Маркграфиню Мэрион со свитой находящихся в столице аристократов из Вардор, в связи с временным отсутствием брата отправить принимать дела у наместника и знакомиться с положением дел на месте, кстати, она уже завоевала некоторую популярность у аристократии. Гелан ухмыльнулся:
   - Еще бы, такая партия, сам женился бы, будь помоложе. Гарус обратился к Тирману:- Господин архимаг, вы можете выделить несколько магов для продолжения занятий графини?
   - Архимагистр поедет, это более достаточно. Гарус обратился к азуру:
   - Ваш совет сможет выделить несколько магов для охраны и сопровождения Мэрион?
   - И выделять не придется, молодежь из старших домов передерется за право на эту миссию, а вот Дали отправим, как можно незаметней: Нарра, Асанта и трое приближенных, из службы Следящих,- будем надеяться на лучшее.
   - Гелан встал и поставил давно опустевший фужер на стол:
   - Кажется всем все ясно, на этом и закончим. Гарус подготовьте указ о новом статусе графства и все документы. Дали, как правитель перед отъездом должен их подписать, и подготовьте его первый указ " О регенстве маркграфини Мэрион Вард" на время его отсутствия.
   Дворец эльфов. Дворцовый сад. Владычица Ларине, глава ковена магов Эрколиэн, князь Ворлиэн.
   ...- Да, магистр, по договоренности с империей, все практиканты находящиеся там, пусть зарегистрируются в местных гарнизонах и в случае военных действий оказывают посильную помощь войскам империи. Князь начинайте формировать войска на границу и подумайте, как нам наиболее эффективно организовать помощь Гелану. Вы, что-то хотите уточнить? Князь немного помолчал и произнес:
   - Владычица, может посетить азуров, выяснить их позицию?
   - Нет, позиция азуров давно ясна. Надо только выяснить их позицию к нашему плану искоренения этой заразы из нашей реальности. Эрколиэн покачал головой:
   - Не думаю, что это получится, дай боги, хорошо потрепать и загнать в свои территории. Еще неизвестно уцелеет ли империя. Ларинэ удивленно на него взглянула:
   - Неужели они стали так сильны со своим новым повелителем?
   - Пока еще мало сведений, но по стычкам на границе известно, что у них появились новые низшие и демоны-воины, гораздо сильней, с чем мы сталкивались раньше. Мне думается, что война будет тяжелой, и вряд ли похожей на прошлые войны. Ларинэ присела, заметив, что куст, с красивыми ярко-оранжевыми цветами начал немного увядать. Создавать цветы на этой аллее была привилегия девушек ее свиты, которые следовали за ними на небольшом отдалении. Дотронувшись до земли и немного поводив рукой вдоль ствола, она немного добавила в его соки энергии из зеленой нити: теперь все будет хорошо, он поправится. Проклятые демоны,- мысленно чертыхнулась правительница. В общем, их влияние на мир, не было сильно заметно, но такие чувствительные создания, их чувствовали и плохо переносили.
   - Магистр,- Ларинэ, вставая, обернулась к магу.- Что с интересующими нас азурами? Эрколиэн пожал плечами:
   - Новый истинный род, сильные и непонятные азуры. Мне кажется, даже хранители сейчас гадают, откуда они взялись. От осведомителей известно, что ходит предположение, что это прямые потомки Блуждающего. Непонятно почему кровь не давала о себе знать в предыдущих поколениях. Первыми их увидели наши студентки в академии, но им не поверили, пока не увидели остальные. Они ходят открыто, без личины. И они на самом деле свободные от всех богов. Ларинэ усмехнулась и уже обратилась к обоим своим советникам:
   - Понятно, почему император так быстро подсуетился, признавая и родство рода Вард и, родство азуров и даже не пожалел отделить от империи бывшее королевство: будет место для плацдарма, если все пойдет очень плохо. Демоны вряд ли полезут в Вардор. Большой риск нарваться на войну с азурами. Как думаете, князь?
   - Ну, на уничтожение, они воевать не будут,- наученные уже,- скорее всего, возьмут вольные города, и будут захватывать небольшие княжества "Прибрежных". На ближайшее время им хватит, у себя еще не могут разобраться. Значит так, Ларинэ решила закончить прогулку.
   .- Князь, собирайте отряды, которые, если будет война, выйдут на помощь империи. Магистр прикрепите к отрядам боевых магов, и чтобы все, вплоть до травника запоминали, как будут воевать демоны, их силы, тактику, Маги пусть сосредоточатся на магии, если, что-то новое, немедленно сюда,- изучать и находить противодействие. На этом пока все. Передайте князю Эрлинэль, мой вызов, пора срочно подбирать посольство в Вардор. Чувствую, что это будет не посольство, а сборище юных наследников и наследниц княжеских родов. Ларинэ в одиночестве неторопливо шла во дворец и рассеянно улыбалась каким-то своим мыслям " Может самой инкогнито поехать в Вардор? Получить в наследники ребенка с кровью бога".
  
   Измерение Инферно. Большой тронный зал. Два высших перед алтарем, на котором небольшой шар сгустка энергии. Поодаль открытый портал, из которого к шару тянется тонкая Красно-коричневая нить силы.
   Зал был огромен, демоны, особенно высшие любили все монументальное. Высокие узкие
   окна, стреловидной формы, тянулись до огромного купола потолка. Колонны и арки окон
   украшали изваяния различных существ невиданных в других планах этого мира. Но сам
   зал был безжизненным; ни одного яркого украшения или хотя бы цветов, или красочных
   гобеленов, даже свет звезды, освещающий этот зал через окна, казался каким-то тусклым.
   В мире, а особенно в доменах демонов, было мало жизненной энергии, и это отражалась
   на всем: на природе, на существах населяющих этот мир, и на свет звезды. Темные боги
   забирали слишком много или богов было слишком много на это измерение. Все, кто
   находился в этом зале, включая Высших, питали тайную надежду, что с приходом нового
   повелителя начнет, меняется их мир. Архидемон соседнего домена, не захотел встать под
   руку повелителя, но ничего и он скоро поймет, что заблуждается. Повелитель силен, не
   слабее темных богов, и пока он занимается богами, он указывает им путь, как можно
   получать энергию с других планов не затрагивая интересов сильных сущностей. Вот и
   сейчас он подсказал, что не надо выпивать впрок завоеванные области, лучше брать
   понемногу и от всех, и очень долго и, не отдавать темным богам. Боги этих планов не
   будут вмешиваться, у них другая энергия, а их источники они убивать не будут, конечно,
   будут потери, но это при любой войне случается. В зале были приближенные из старших
   родов обоих доменов. В своих церемониальных доспехах, на фоне громады мрачного зала,
   они выглядели каким-то сюрреалистичным пятном. Их повелители,- Высшие, были
   одеты чуть скромней. Вот двое из Высших, повелители доменов, положили руки на шар, и
   от него им к груди протянулась тонкая красноватая нить, приближенные замерли, Высшие разговаривали с архидемоном - повелителем. Повелитель, что такого в этих двух азурах, хоть и истинных, но по нашим сведениям еще слабых и неопытных. Тогда мы ошиблись, послав одного мага и двух младших, да и непонятно откуда взявшиеся азуры им помогли. Мы думаем сейчас, если это нужно, мы можем их уничтожить. Они собираются в Азгард обычным торговым путем. В голове Высших, загремел раздраженный голос:- Если бы это было возможно, я сам занялся бы ими, а вы даже не думайте...- Может нам самим... в их головах раздался рев:- Делайте, что я вам сказал, если у вас получится, вы получите неиссякаемый источник энергии. Но высшие на, то и высшие, их трудно испугать.- И все же, Повелитель, кто они?- Они только похожи на азуров, их даже все темные боги вряд ли уничтожат, сделайте, как я сказал и надеюсь, мы о них забудем надолго...
  
   Империя. Атнор.
   После устроенной Наррой выволочки, Дали больше не решался без нее
   экспериментировать. Мэри, так, Виктор начал уже постоянно обращаться к Марине,
   продолжала ездить в академию к Тирману и архимагистру. Более трех месяцев назад, они
   решили больше не обращаться друг к другу по своим истинным именам даже наедине; во-
   избежании возможных случайных свидетелей. Виктору и привыкать не пришлось, его и на
   земле большинство окликали по кличке. С появлением Нарры дела у Дали заметно пошли
   в гору. В академию ему ездить было не надо, но три раза в неделю он регулярно ездил
   тренироваться с гвардейцами, где и встречался с Асантой. Знания и умения потихоньку,
   но росли. Магия азуров хоть и была родственна их с Мэри магии, но в тоже время она
   была другой. Оказывается, ему не надо было, касаться серых нитей, и как делают азуры
   сплетать ее с нитью магии, от которой хочешь получить результат. Нарре например,
   чтобы создать маленький сгусток огня нужно было "оторвать" капельку от красной линии
   и строго себя контролируя влить кроху от серой и если результат получался такой, какой
   надо, привязать символом к своей ауре и запомнить, или записать в личную книгу
   заклинаний,- у многих такие были, когда запомнить уже не было возможности. На
   вопрос Дали, откуда у них такие символы, ответила, что остались от Блуждающего, что
   обозначают, не знает, но красивые, и со временем стали различными символами для
   азуров. Так вот, поначалу он все делал, как учила азура, но проблема была в контроле
   серой нити, он никак не мог понять, как вливать силу из серой нити, потом плюнул и
   сделал, как говорила Мэри,- представил под потолком маленькую "лампочку", силу ее
   свечения, и активировал ближайшую серую нить, мысленно представив ее заблиставшей,
   и наконец светильник засветил, как он этого и хотел. Нарра, следившая за его действиями,
   только покачала головой. Не нужно ему было отмерять дозы от нити, достаточно точно
   представить желаемый результат и задействовать одну из нитей стихий. Нужно огонь,-
   "послал" множество частичек красной нити в то место, где он хотел его увидеть, и просто
   тронул серую нить. Нарра с таким "нетрадиционным" для азуров способом смирилась, раз
   у ученика так получается лучше, то пусть так и делает. Единственное, что ее повергло в
   настоящее изумление, что творение Дали начинало самостоятельно подпитываться из
   серой нити, а значит, пока Дали его не "сотрет" из реальности его творения могли
   существовать, пока не исчезнет нить, питающая его, а значит вечно. Он специально, по
   просьбе Нарры не стирал свой огонек несколько дней, и тот, как ни в чем не бывало,
   продолжал гореть в его кабинете. Так работают некоторые машины или светильники, но
   их питают заряженные амулеты или артефакты, и они когда нибудь кончаются. Нарра
   попросила об этой их особенности никому не рассказывать, разве, что хранителям в
   Азгарде. Она постоянно настаивала на поездке в Азгард, говорила об артефактах и книгах
   Блуждающего, которые помогут им с Мэри осознать свою силу. Виктор бы и рад
   смотаться из Атнора, но текучка совсем не давала выбраться отсюда. Сначала эти
   надоедливые приемы у своих будущих подданных, у влиятельных аристократов империи,
   которых нельзя было проигнорировать, ответные приемы в своем особняке. Дали все это
   до крайней степени раздражало и надоедало, он и раньше в силу специфики своей работы
   не любил суеты и шума, и сейчас после положенного официоза предпочитал, взяв бокал с
   вином скромно сидеть, где нибудь в темном уголке. Мэри же была, как рыба в воде.
   Бывшая бизнесвумен, была в своей стихии, и потихоньку Дали оставили в покое, считая,
   что в этой семье будущих правителей, всем заправляет сестра. А после неожиданно
   спокойного признания архимагистром их права крови на Вардор, их особняк вообще
   оказался бабьим царством. Помимо Мэри и двух служанок, которые проживали на
   господских этажах, к ним переехала двоюродная сестра графа Арнея и еще три девицы
   являющиеся родственницами присутствующих здесь аристократов Вардор. Мол, сестре
   правителя никак невместно без двора и фрейлин, хорошо, хоть формировать этот двор
   начали с Мэри, да и Лиен хоть съехала к вызванному в столицу мужу, но они их иногда
   навещали. В особняке стало довольно шумно, и Дали большую часть времени спасался в
   своем кабинете. Отдушиной были тренировки в академии и встречи с Асантой. Именно
   после одной из встреч, он смог увидеть свою защиту. Когда он возвращался, как обычно
   после того, как проводил азуру до представительства. Он был неожиданно
   ухвачен за шиворот и, затащен в какой-то узкий переулок. Того, кто его сзади держал, он не видел, да и к словам не прислушивался. Воспользоваться нагинатой в такой тесноте не представлялось возможным, а напротив его возникли два субъекта, не вызывающим сомнений в их целях. Он схватился за второй клинок от нагинаты, пытаясь отстегнуть его от пояса, а субъекты стали деловито тыкать в него появившимися в их руках железками. Тогда-то он и увидел слабо мерцавшую на открытых участках рук мелкую серую сетку и тут же загорелся идеей попробовать создать такую, но немного поодаль от себя,- надоели уже эти ощутимые тычки, и удары по голове. Бандюки ушли на второй план: у него появилась идея. Немного поменяв измерение,- он уже знал, что ускорение это частичный переход в другое измерение, как долго нужно ускорятся, чтобы полностью перейти на другой план проверять, пока не рисковал,- он аккуратно выбравшись из камзола- воротник было жалко- обернулся к застывшему сзади грабителю и не жалея его пальцев освободил свой воротник. Быстро накинув на себя камзол, увлеченный своей новой идеей, двинулся было из уличной щели, но не удержался от небольшой мстя, двинул своим посохом по разу, по дурным головам бандюков,- выживут, будет урок. Не выходя из ускорения, направился к особняку,- так быстрее. Уединился в беседке в саду и приготовился к длительному созданию новой защиты. Все оказалось проще, тронул серую нитку и представил сетку куполом накрывшею беседку, та не замедлила появиться. Хотел бежать к Мэри, чтобы она покидала в него, чем нибудь убойным, но увидев в зале на втором этаже свет и звучавшую музыку, решил дождаться Нарры, а сейчас тихо пробраться к себе. С Наррой в сопровождении охраны выехали за город и его ожидания подтвердились, Нарра не смогла пробить его купол. Он уменьшил его примерно до пяти сантиметров от тела и попросил "порубать" его мечами. Мечи отлетали с икрами, как от камня, а он вздохнул с облегчением,- наконец он избавится от всяких болезненных ударов крыльями, хвостами и кулаками.
   Сейчас на него начали оказывать давление. Он должен ехать в Вардор, короноваться по
   традициям, которые, были в старом королевстве, а сейчас вновь возродятся в независимом
   маркграфстве, но Дали все больше склонялся к поездке в Азгард, он просто боялся такой
   ответственности, и совершенно не представлял, как он будет управлять. Вчера он дал в
   представительстве азуров главе Саргах-Роху свое согласие на поездку, и с радостью и
   облегчением услышал, что поедет один, Мэрион останется за него в Вардор. Он бы
   вообще отдал ей все правление в руки, но по законам, пока он жив это невозможно, а
   умирать Дали не собирался. Почему-то глава просил о поездке никому не говорить, даже
   Мэрион, как он объяснил, потому, что Дали еще Нарре дал отказ отправляться порталом, а
   конное путешествие лучше раньше времени не разглашать. Почему-то легко согласился с
   условием Дали, чтобы в сопровождении была и Асанта.
   Аристократия поначалу ничего не хотела слушать,- мол, сначала коронуйся, назначь вельмож на государственные посты, а потом уматывай куда хочешь. Дали, не без помощи имперского советника по внешним делам, удалось настоять на своем, мотивируя, что Мэрион он полностью доверяет и в присутствии всех подписал указ "О регентстве Мэрион Дали".
   Пышных проводов Мэрион в Вардор не было, из соображений безопасности, но процессия все равно получилась внушительная. Десяток карет, в которых находились Мэрион с фрейлинами, и все женщины аристократов. Сопровождала кареты гвардия из двух сотен собранных в один отряд воинов охраны присутствующих здесь аристократов. Две кареты, в которых были фрейлины Мэрион и она сама, окружал десяток молодых истинных азуров, которые прибыли из представительства азуров перед самым отъездом, с бумагой от совета Азгарда, в которой сообщалось, что прибывшие азуры будут составлять личную охрану нового рода старших азуров и оказывать помощь в любых их делах. Они были без амулетов, в своем истинном обличье, и невольно привлекали внимание всех находящихся в караване людей. Дали был уверен, что находящиеся здесь люди, впервые видят столько представителей старших родов азуров в истинном виде, и что самое главное они находились в личной охране их сюзеренов, что в понимании людей было невероятным. Асанта тоже была удивлена, но немного подумав, заулыбалась, и высказала Дали свою точку зрения,- чисто женскую:
   - Они все сыновья или родственники глав старших домов, скорее это будет смотр женихов, ну и само-собой личная гвардия. Мэри не придется скучать, некоторые из них наследуют домены. Если учесть, что Мэри уже сейчас, является сильнейшей из азур в магии, если не считать боевой: она одна из желанных невест для Старших.
   Дали с Асантой ехали немного поодаль от кареты с охранением азуров.
   - Асанта, а что они на меня так странно иногда посматривают? Асанта удивилась его вопросу:
   - Почему странно,- нормально. Ты глава рода, от твоего одобрения зависит выбор Мэри. Ты своей властью можешь вообще, любого не понравившегося тебе, отослать обратно и никто тебе слова не скажет.
   - Понятно...
   - Прощание с Мэри прошло вечером в небольшой роще, около какого-то маленького городка. Едва Мэрион вышла из кареты и махнула рукой, приказывая каравану двигаться дальше, азуры тотчас бросили кареты и остановились от них в некотором отдалении.
   -Асанта,- сказал Дали,- побудь пока со своими, нам с Мэри надо поговорить. Было видно, что Асанта робеет отойти к охранению Мэрион.- Представишься моим личным помощником,- азура приободрилась и обернулась к Мэри.
   - До свидания, Мэрион, надеюсь, скоро увидимся,- слегка поклонилась и направилась к спешившимся азурам. Дали с Мэри проводили ее взглядами.
   - Смотри-ка, ее приняли и даже поклонились. Мэри засмеялась и хлопнула его по плечу:
   - С возможной супругой главы, лучше не ссориться.
   - Ну, уж и супругой засмущался Дали. Мэри посерьезнела:
   - Давай Вить сейчас последний раз назовем себя по земному. Первый раз за почти год, расстаемся, и что-то мне, неспокойно...
   - Марин, все будет нормально. Мне надо обязательно съездить в Азгард. Что-то мне их Блуждающий, покоя не дает. Кое-какие предположения у меня, насчет него появились...
   - Обещай, обратно порталом. Незачем лишних два месяца в седле трястись.
   - Обещаю и, смотри, держи этих аристократов в "ежовых" рукавицах. У тебя больше опыта общения с этими "товарищами". Марин самое главное, чтобы не случилось, я в любом случае вернусь, сама знаешь нас не просто убить, а я еще и дополнительную защиту придумал, которую тебе показывал. Ты кстати, говорила, что тоже создала, что-то необычное, ладно вернусь, покажешь. Немного помолчали.
   - Ладно, Вить не будем создавать трагедию, а то я уже еле слезу сдерживаю. Не задерживайся надолго,- Марина быстро поцеловала Виктора в губы и поспешила к ожидающим ее азурам. Асанта увидев, что Мэри отошла от Дали, направилась ей на встречу. Они о чем-то переговорили и азура подбежала к грустно смотрящему вслед Мэри, Дали. Мэрион подвели коня и кавалькада охраны, а по совместительству претендентов на ее руку и сердце, быстро скрылась из виду, догоняя ушедший уже далеко вперед караван. Дали присел, прислонившись к дереву, и молча, стал набивать трубку. Асанта тихо присела рядом.
   - Асанта,- вдруг обратился Дали к ней.- Я ведь совершенно не знаю вашего народа, обычаев, правил. Мы уже столько встречаемся, а дальше поцелуев дело не идет,- Асанта покраснела и ничего не сказала.
   - Как ты ко мне относишься? Асанта опять промолчала.- Вот и Марин... Мэри ничего не знает, как бы, не накосячила, по старой памяти. Ладно, поехали- " Бог не выдаст, свинья не съест",- совершенно идиотскую для Асанты фразу произнес Дали и, вскочив на коня, помчался обратно в столицу. Асанта сначала немного опешив, ринулась догонять.
   Дали еще немного пришлось задержаться в Атноре, решая всякие рутинные дела,
   связанные с отношением маркграфства и империи. Предполагалось, что лично он, после
   отъезда, в империю попадет нескоро и в связи с этим ему пришлось пересмотреть и
   подписать кучу договоров, самым главным почему-то был договор о помощи. Чем он мог
   сильно помочь империи Дали не представлял, скорее уж империи ему помогать придется.
   Заодно он между делом учился управлять своей защитной сетью и научился накидывать
   ее на отдельные предметы, полностью защищая их от любого воздействия, на живое пока
   не рисковал. Асанта, после его короткого монолога в поле стала его, почему-то смущаться
   и стараться не оставаться наедине. Тут вообще пропала на три дня вместе с Наррой, а
   сегодня заявились обе с утра, и поставили перед фактом: Караван готов, в полдень
   выезжаем и вечером присоединяемся к нему. Собирать Дали в принципе было нечего,-
   "посох" да немного денег. Оставил денег Леру для содержания охраны и несколько не
   особо значащих указаний. Выехал за ворота и отправился к представительству. Там его
   уже ждали: пятеро, среднего возраста воинов, Нарра и Асанта. Что нравилось Дали у
   азуров,- не было лишних слов и заумных речей. Нарра представила его
   сопровождающим, развернулась и первой направила коня по улице, ведущей из города.
   Дали понял, что главной в их маленьком отряде будет она. Когда выехали из столицы,
   отряд перестроился. Нарра и Асанта оказались слева и справа от Дали, двое воинов
   впереди и трое немного позади. Все были под личиной людей. К вечеру они нагнали
   караван, который шел в Азгард. Оказалось им здесь принадлежали два пустых фургона,
   напоминавшие собой фургоны переселенцев на дикий запад в Америке. В них нашлись
   матрасы и теплые одеяла. Как объяснила Нарра скоро караван пойдет по землям,
   граничащим со степью и вплоть до гор, за которыми начинаются домены азуров караван
   пойдет почти по безлюдным землям, поэтому в крайнем городе на границе полфургона
   придется загружать провизией, да и ночевать в фургоне приятней. Караван был полностью
   из империи и состоял в основном из людей. Дали заметил и несколько фургонов, рядом с
   которыми ехало с несколько десятков даргов вооруженных "демонским" оружием, только
   однолезвийным. Асанта объяснила, что дарги постоянно к ним отправляются за качественным металлом. Охраны из людей было с полсотни, все конные. Фургоны азуров
   были в самом конце каравана, и Дали даже не мог толком поговорить, с кем нибудь из
   людей. Большую часть времени, пока он был на коне, старался запомнить окружающую
   местность, названия сел и городков, которые они проезжали. Ночевки старались делать в поселках. Когда пошла явная лесостепь пропали и поселки. На редких дневных остановках, готовкой всегда занималась Асанта с кем нибудь из воинов. Когда Дали хотел предложить свои услуги, его на полуслове перебила Нарра, попросив срочно с ней отойти, и уже наедине посетовала, что мало уделяла вниманию его образованию,- в смысле жизни среди азуров. Невместно при его статусе заниматься готовкой, а вот есть с воинами с одного котла не предосудительно. С этого дня, на коня Дали садился лишь изредка. Сидел вместе с Наррой в фургоне и записывал прописные истины жизни и уклада азуров. Тем было множество, и Дали надеялся запомнить хоть основные, а сейчас побольше записать, но не судьба. Беда пришла раньше, чем ее ожидали азуры...
   В один из дней, когда полпути уже было пройдено, и караван остановился на небольшой отдых, со стороны степи вдруг активировались нити силы, где-то в трехстах метрах от них появилось небольшое темное облако, и быстро расползлось по земле на добрую сотню метров, став странной дымкой. Нарра поняла что это, быстрее всех. Дали, не успевший еще ничего сообразить, выронил себе на ноги котелок с варевом, когда Нарра закричала усиленным магией голосом в сторону каравана,- Бросайте все, бегите в сторону леса, предупреждайте людей,- демоны начали войну! Караван тут же пришел в движение. Дали видел, как люди бросились распрягать из фургонов коней, охрана, которая была на конях, не заморачиваясь помощью караванщикам, тут же во весь опор поскакала в сторону леса. Дали с Асантой продолжали растерянно сидеть около костра, не заметив, что пятеро сопровождающих уже перешли в боевую форму и только ждут приказаний Нарры, которая переключила свое внимание на Дали с Асантой,
   - Быстро берем оружие, входим, кто, на сколько, может в другое измерение и быстро за мной в степь, нужно убраться с пути первой волны. Дали сорвался в фургон за своим "посохом", сорвал с пояса прямой клинок и защелкнул в креплении на противоположном от нагинаты конце рукояти, сунул за пояс записи, что делал с Наррой и выскочил из фургона. За то короткое время, что он собирался ситуация кардинально поменялась. Откуда-то появился десяток даргов со своими секирами, Нарра стояла с отрешенным лицом и что-то шептала, а из далекой дымки выбегало множество фигур демонов, быстро организуя широкое полукольцо охватывающее караван со стороны степи. К нему подбежала Асанта, кожу лица покрывала мелкая сероватая чешуя, в руках клинки.
   - Дали, это не вторжение, их цель только караван, и показала за спину Дали. Он обернулся, со стороны леса была еще одна дымка, из нее также выбегало множество фигур, организуя полукольцо и беря караван в окружение. К ним подбежала закончившая, что-то магичить Нарра.
   - Дали, это, скорее всего за тобой с Мэри, хорошо, что глава не разрешил ехать вам вместе. Нам надо выстоять двадцать минут,- столько надо, чтобы успел подойти скрытный отряд сопровождения, их немного, но пробить брешь в кольце они смогут и с ними амулет портала. Дали еще успел спросить, что это за серая дымка, откуда бежит вся толпа.
   - Межплановый портал, используется только в войнах. Подойдя ближе к Дали тихо, чтобы никто не слышал, прошептала:
   - Постарайся уйти хотя бы один, у тебя есть для этого все возможности, о нас не думай,
   слишком много воинов из младших родов и наверняка есть маги из старших. Дали хотел
   было возмутиться, но не успел,- демоны преподнесли неожиданный сюрприз. Вокруг их
   отряда возникли несколько обычных порталов и из них стали стремительно вырываться
   черные крылатые тени. Началась свалка. Воины сопровождения и Нарра тут же оказались
   связаны боем, на каждого из них наседали по нескольку младших, уровнем лишь немного
   уступавших воинам азурам. Все были на пределах ускорения. Дали видел, что даргов
   просто оглушили крыльями, видно чтобы не мешались. На них с Асантой насели трое и.
   Дали пришлось крутить своим "посохом" как ветряной мельнице не давая противникам
   подойти близко. Он, еще успевал мельком следить за боем и виденное начало ему сильно
   не нравиться. Они оказались внутри большого кольца, где на передовых ролях выступали
   воины младших родов демонов. "Рядовые" демоны вместо секир держали огромные
   ростовые щиты и в бой не вступали. Нарра с кем-то билась магией, воинов азуров
   разделили,- вокруг каждого крутилось не меньше десятка младших, но поверженных
   демонов оказалось на удивление мало, если только кому-то из азуров удавалось удачно
   сделать удар, их просто оттесняли подальше от Дали с Асантой. На Дали хоть и сыпались
   удары в полную силу, но как-то несерьезно, с Асантой, так вообще играли,- небольшой
   наскок и тут, же глухая оборона, но им вдвоем все равно приходилось понемногу
   отступать, создавалось впечатление, что их планомерно куда-то выдавливают. Слева со
   стороны кольца послышался сильный шум: крики, хрипы, лязг оружия,- Дали
   полуобернулся: "неужели азуры подоспели?". Но это были не азуры. В кольце был пробит
   коридор, который удерживали какие-то демоны, а по коридору к ним быстро приближался
   десяток младших. Дали еле успел отскочить от наседавших на него демонов, когда
   непонятная подмога, ударом какого-то магического щита выкинула их за спины
   державших щиты первых шеренг демонов. Один из пробившихся, видимо старший, не приближаясь к Дали, прокричал:
   - Мы вам не враги. Наш повелитель послал нас помочь вам, нам сказали, что вы сможете уйти. Уходите быстрей, азуров они убивать не станут, и добавил,- глядя на свой отряд,- в отличие от нас. Дали посмотрел в сторону, откуда прорвались эти демоны. Брешь уже была закрыта, а в кольце шла нешуточная битва. С чужим отрядом, как с ними церемониться не собирались. Он подбежал к Асанте и, обняв ее, крикнул старшему:
   - Дайте мне немного времени,- их окружили прибывшие демоны, на то, что кольцо потихоньку сжималось, но их не атаковали, Дали не обратил внимания. "Ну вот, давно задуманный опыт приходится проводить в боевой обстановке, а я не помню, записывал или нет, как выходить обратно. А, ладно там разберемся". Он представил серую сеть, сферой окружающею их с Асантой, но толи от волнения, или от испуга сфера оказалась почти до щитов окруживших их демонов. Все, кто в нее попал, замерли, даже четверо младших начавших атаковать окружающих их демонов. Дали шагнул за черту ускорения, дальше которой он никогда не решался шагнуть, по сетке серых линий, окружавшей их сферы, заискрились все существующие цвета магии и, мир за сферой начал меняться. Растаяли фигуры демонов, земли и очертания далекого леса. Вместо этого, мимо их сферы стали проноситься вихри непонятной природы, различных оттенков и цветов, появлялись и исчезали реки искрящейся энергии, миражи вулканов выбрасывающих из себя непонятно что. И ничего реального, кроме их сферы заключившей в себе пятак зеленой травы и находящимися на нем несколькими десятками живых испуганных существ.
   Эпилог.
   Нарра подошла к краю полусферического котлована с остекленевшими стенками, вместе с пятью воинами-азурами и, покачав головой, тихо произнесла:
   - Надо же, у него получилось, да еще приличный кусок земли забрал. Интересно, как далеко он ушел? Кажется, демоны этого и добивались. Ладно, теперь это забота хранителей искать его по доступным им измерениям...
   Они повернулись и пошли навстречу показавшемуся отряду азуров, так и не успевшему вовремя придти им на помощь...
   Закончено 29. 12. 2014.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"