Смирнов Олег : другие произведения.

Свой мир.(Изменяющие миры-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Случайно удалил этот раздел, пришлось все восстанавливать). Дали(Виктор) спасая друзей уходит в другую реальность. Мэрион(Марина) остается регентом в маркграфстве. Такого ли результата ждал тот, кто устроил вынужденный уход Дали и что из этого выйдет - время покажет. Немного от 8.12.15.(Оценки были бы желательны). Вскоре будет продолжен.

Черновик. Возможно, начальные главы войдут в первую книгу.

***

Дали, наконец, смог отвести взгляд от буйства неизвестных энергий, и сосредоточить взгляд на поляне - единственном месте, что осталось от привычной реальности. Асанта спрятала лицо в полах его камзола и, Дали чувствовал, что иногда дрожь пробирала ее тело. Демоны, окружившие их, выглядели не лучше, но оружие не побросали и на землю не попадали. Их состояние выдавала только мелкая дрожь на кончиках разнообразных хвостов и крыльев. Кисти рук, а у некоторых, оказалось, по две пары, так же крепко сжимали рукояти узких, длинных мечей, так похожих на катаны. Демоны, атаковавшие их, отбежали на противоположный край сферы и замерли в испуганном ожидании, но мечи не опустили и держали крепко, замерев в боевых стойках. Все два десятка даргов, оглушенных еще в начале боя, и каким-то чудом оказавшихся в созданной Дали сфере сидели на пятой точке и ошалело оглядывались по сторонам, видно принимая буйство цветов, за последствия удара по голове и ожидая, когда мир приобретет привычные очертания. Неожиданно яркие краски цветов освещавших их поляну сменились на ровный ярко-зеленый свет с небольшими багровыми сполохами. Дали огляделся. Их сферу полностью окружал этот свет.

- Ну, здравствуй, Странник, - прозвучал в голове мягкий, женский голос. Дали, не стал даже оглядываться, ища его источник, он узнал его сразу. Так мысленно он общался только с единственным существом, - богиней Миртой в Барленском храме.

- Я думала, ты совсем забыл о моем существовании. Ни разу не позвал. Хоть бы предупредил о своем появлении, - такой переполох устроил. Еле успела успокоить всех, кто по близости оказался.

- Здрасьте, - Дали прижал палец к губам, давая понять, порывавшейся что-то сказать Асанте, чтобы помолчала. - Я собственно и не собирался к вам пока и, Дали рассказал все, что с ними приключилось. После его рассказа, в голове прозвучал короткий смешок.

- Я еще понимаю, ты демонов и азуру захватил, но зачем ты даргов в чужой мир потащил? Дали пожал плечами:

- Так получилось, некогда было сортировать. Кстати, Мирта, где мы оказались?

- В моем мире. В том мире, где ты был, его называют измерение богов.

- Странный он у вас какой-то. Я ни тебя не вижу и, ничего материального вокруг. Может мне надо убрать сферу?

- Ну, если эти спутники тебе не нужны, можешь убрать. Дали возмутился:

- Как это, не нужны? - нужны, ну может, кроме вон тех четверых, - Дали показал на супротивников. - А что, они все могут погибнуть?

- Эти, вне всякого сомнения. Наш мир другой природы, живые клетки здесь существовать не могут. Высшие демоны и азуры появляются в нашем мире в энергетике сознания, храня матрицу своего тела в памяти сознания, для восстановления тела в материальном мире. Твои спутники живы только в твоей сфере.

- Почему ты мне задаешь такие глупые вопросы? - Разве память странников у вас еще не проснулась? - Вы хоть что-то поняли о своей природе? Дали с огорчением пробормотал:

- Ни чего у нас не проснулось. У азуров остались какие-то артефакты Блуждающего, так вот, - не добрались. Я в другое измерение-то первый раз и то вынужденно шагнул.

- Ясно, значит беседовать с тобой о нашем мире бесполезно, - все равно пока не поймешь. Назад возвращаться умеешь? Дали опять горестно вздохнул:

- У меня и вперед-то, не знаю, как получилось, и совсем как школьник добавил:

- Мы это еще не проходили. В Азгарде хранители учить должны были.

- Сможешь, повторить шаг, который сделал, уходя из мира людей?

- Смогу, - не очень уверенно ответил Дали. Опять послышался смешок богини:

- Будет сюрприз, для тех, кто тебя хотел подальше спровадить. Одно скажу: следующее измерение будет для тебя намного интереснее, там и учителя найдешь. Все уходите, не ошибись, - всего один шаг.

- Но послушай, Мирта...

- Я найду тебя там, мы иногда ненадолго заходим в тот мир. Держи подальше свою азуру от повелителей темных нитей. Все уходи быстрей, я еле сдерживаю полог от жаждущих взглянуть на вас.

Дали крепче прижал к себе Асанту, зажмурился и сделал шаг в волне измерений...

Земля под ногами неожиданно наклонилась и превратилась в крутую горку. Дали вместе с Асантой от неожиданности упал на спину, и они заскользили по траве куда-то вниз. Открыв глаза, он попытался сообразить, что происходит. Их поляна неожиданно превратилась в крутой склон холма, по которому они сейчас и катились. К облегчению Дали склон заканчивался обыкновенной землей с росшими на ней кустами и деревьями, а прямо от подножия начиналась самая натуральная небольшая насыпь наезженной дороги. Сеть никуда не исчезла, и сейчас в ней барахтались докатившиеся вниз первыми дарги и несколько демонов. Самое главное это был реальный мир, и если есть дорога, значит, есть разумные, которые по ней ездят. Он убрал сеть, и дарги скатились на дорогу. Дали и пришедшая в себя Асанта, доскользили вниз, и достигнув подножия, немного пробежали, чтобы не упасть. " Все-таки меч в таких ситуациях намного удобнее посоха, хоть обе руки свободны". Дарги уже стояли на ногах и удивленно оглядывались вокруг. У Асанты в одной руке оказался меч, другой она держалась за нагинату Дали.

- Где мы?- полностью справившись с испугом, спросила она. Дали хмыкнул:

- Если бы я знал. Мирта обещала увлекательное путешествие, - посмотрим.

- Ты разговаривал с богиней людей? Когда?

- В предыдущем измерении, где вы все перепугались. Асанта отпустив Дали, приняла горделивую позу и с пафосом произнесла:

- Азуры ничего не боятся, - и немного стушевавшись, уже тише закончила, - просто я первый раз проходила на другой план реальностей. До них вдруг донесся шум боя. У Асанты в руках появился второй меч, а Дали перехватил поудобнее нагинату. Они обернулись, ожидая нападения. В группе демонов шел бой. Они видно окончательно пришли в себя и решили до конца выяснить отношения с демонами из враждебного домена. Спустя некоторое время вся дерущаяся группа ломанулась в заросли растущего по краям дороги леса, оставив одного лежать в луже крови. Он был мертв, наверняка еще с начала боя, видно пропустив неожиданный удар, о чем говорила рана, почти разделившая тело напополам.

- Гхм, - Дали резко обернулся. Сзади стояли все дарги в почтительном поклоне, - с ним видно заговорил, старший, их отряда.

- Повелитель, позволено ли нам будет узнать, где мы и что нам теперь делать? - Дали вопросительно посмотрел на Асанту. Та прошептала:

- Не удивляйся, всех кто может ходить по планам, все расы именуют повелителями, а как перешел ты, ни в одной хронике еще не читала, - Асанта многозначительно посмотрела на огромную земляную полусферу "приземлившеюся" прямо поперек дороги. - У "наших" демонов ты сейчас, наверное, рангом не ниже архидемона. Дали опять обратил внимание на обратившегося к нему дарга. Не зная, как к тому обратиться выбрал нейтральное:

- Уважаемый, давайте для начала представимся. Я, Дали Вард, признанный империей владетель отделенного сейчас от нее маркграфства Вардор. Видя потрясенные и недоверчивые лица смотрящих на него даргов, счел разумным пояснить:

- Да, являюсь истинным азуром и направлялся в Азгард к хранителям для обучения, - Дали виновато развел руки. - Так получилось, что в моем образовании получился большой пробел, и магией я еще не совсем хорошо умею пользоваться, - дарги слушали его, раскрыв рты. - Обращайтесь ко мне милорд Дали или просто милорд. Своим указом для главы маркграфства я ввел титул лорд. Когда Дали решал, как выделить главу маркграфства, из всех этих: королей, князей и герцогов, - то не нашел ничего лучшего, чем взять титул лорда, тем более оно и обозначало первоначально в англо-саксонском, как хозяин, - глава рода. Дарги опять почтительно поклонились, и заговорил старший:

- Я, Сарлех, - командир отряда охраны. Сопровождали повозки наших купцов в домены азуров за металлом, и вот оказались с вами - милорд. Вы можете отправить нас обратно? Дали улыбнулся и, стараясь успокоить даргов, произнес:

- Пока нет. Я только недавно начал изучать магию, но надеюсь, я найду решение. Дарги ничем не выдали своего разочарования, только Сарлех, скорее всего для проформы, уточнил:

- Вы принимаете нас под свою руку?

- Сарлех, о чем разговор? Конечно. Сейчас вернется отряд демонов со своих разборок, может они знают, где мы оказались. Видя растерянные лица даргов, Дали пояснил:

- Я же говорил, что еще плохо управляю магией и понятия не имею куда перешел, а этот отряд демонов пришел нам на помощь во время нападения. Я так понял, что они из домена, повелитель которого против войны в нашем мире, и на данный момент они наши союзники, - по крайней мере, пока.

Пока ждали демонов, все с интересом осмотрели земляную полусферу, вырванную Дали из другого мира, и пришли к общему мнению, что легче переделать дорогу, чем убирать такую громаду. Когда вернулся отряд демонов, все уже успели прогуляться по опушке леса и поделиться общими впечатлениями. Здесь оказалась, как знакомая по прошлому миру растительность, так и много незнакомой. Застывшие в дорожной грязи следы опознать никто не смог. Звезда, освещавшая этот мир, была ярче, но свет от нее пробивался, как будто через пылевую взвесь. Большего они увидеть пока ничего не смогли. С отрядом демонов, получилось почти так же, как с даргами. Глядя на глыбу земли, лежащую на дороге, они упорно называли его повелителем, игнорируя предложенное - милорд. Командир отряда по имени Роах, с трудом, единственный из всех демонов, стал обращаться к нему, - милорд. Роах сразу объяснил, что они оказались в их родном мире, который в отличие от мира людей имел свое вполне благозвучное имя, - Айншас. На вопрос, что оно означает, ответил, что не знает, так называли этот мир еще до появления в нем демонов, маленькие магические существа, живущие в лесах. Роах, был поражен, когда узнал, что Дали понятия не имел куда перемещается и задал закономерный вопрос:

- Значит, милорд, нам просто повезло, что мы оказались в родном мире?

- Значит повезло. Дали не стал говорить, что в этом везенье им помогла богиня людей.

- Милорд, один враг ушел, и скоро другим повелителям станет известно, что вы здесь. Надо определиться, где мы находимся, и добираться до столицы нашего домена.

- Командуйте, Роах, все-таки это ваш мир, заодно расскажете нам с Асантой о вашем мире. Я, как-то по-другому, представлял мир инферно, из рассказов людей и Асанты. Демон покосился наАсанту. Кроме любопытства в его глазах ничего не было, хотя азуры в хрониках демонов были вроде предателями расы, но за давностью вся ненависть давно ушла, осталось только любопытство и зависть, что часть далеких предков смогла освободиться от власти темных богов. Асанта растерялась на такую подставу, со стороны Дали, но взяла себя в руки, и с вызовом взглянув на Роаха с Дали, медленно, как непонятливым детям, объяснила:

Что нам преподавали, и что я читала, то и рассказывала, - я все же только первый год обучения закончила. А живущие у нас ваши соплеменники, и сами забыли, как родной мир выглядит, - если и переходят, так в столицу и обратно, и все больше распаляясь, начала отчитывать Роаха:

- Сидят в своих владениях, запершись от всего мира. Ладно, еще купцы, да шпионы бродят по империи. Ни культуры, ни промышленности, а поговоришь с случайно встреченными, так горные дарги умней намного. Сзади послышалось шипение выпускающего пар паровоза. Дали обернулся. Стоявшие позади него дарги с интересом прислушивающиеся к обличительному монологу азуры возмущенно сопели носами, видно не согласные, что их ставят только чуть-чуть выше "тупых" демонов. - ... Обленились, - Асанта подняла руку с указующим на Роаха пальцем, как будто тот был в ответе за весь народ демонов. - А как прижало, так прибежали, - дайте новое оружие. Живете, как тысячелетия назад, еще дерьмо в городах, наверное, на головы прохожих выбрасываете. С чего это азура так разошлась, Дали не понял, но упоминание о дерьме стало для Роаха видно последней каплей терпения.

- Да что ты знаешь, соплячка?! Для него она на самом деле была соплячка, - боевую операцию в другом мире, абы кто, не возглавит. Роах подошел к Асанте и остановился в двух шагах.

- Мы ненамного отстали от Шаргана, и уже язвительно продолжил:

Ваши предки тоже, когда прижало, нашли в Шаргане человека с силами богов и не посчитали зазорным обратиться за помощью. Асанта задохнулась от возмущения:

- Да как ты смеешь ставить человека, в один ряд с Блуждающим!!! У Асанты, из кончиков пальцев показались концы острых когтей, а пол лица покрыла мелкая чешуя брони. Роах отступил на шаг и тем же язвительным тоном продолжил:

- Одним из условий передачи вам силы: что он, сделает вас по своему образу и подобию и, как ты объяснишь, что он, - Роах, так же, как Асанта указал на Дали рукой, видно субординация совсем покинула его, - и все ваши старшие рода выглядят, как люди из высшей касты царства? Асанта задохнулась от раздирающих ее противоречий, но в софистике явно была слабовата и искусству убеждения не обучена. Она просто категорично вымолвила:

- Я может, и немного знаю, но и ты не больше. Да он был человек, а может принятый им образ был похож на человека, но даже боги людей подтвердили, - смертный, пусть даже самый сильный маг такими силами управлять не может, некоторые из них даже богам не под силу. Дали с усмешкой слушавший эту перепалку, при упоминании о людях выглядевших как он, моментально замер в стойке, как терьер, учуявший в норе лису. " Господи, неужели, я смогу увидеть людей с нормальными фигурами и лицами, да если у них еще и магия, как у меня, - это какая же удача будет". Он посмотрел на стоявших позади своего командира демонов. По их, как бы сведенным судорогой лицам, он понял, что они еле сдерживают себя от готового вырваться сквозь сжатые зубы хохота. " А вроде ничего, мужики и чувства у них прорываются вполне человеческие". И уж явно человеческое чувство молодого мужика читалось на ухмыляющемся лице Роаха, - немного позлить молодую красивую девушку. Дали не боялся, если Асанта выйдет из себя и бросится на Роаха, - он ее просто приобнимет и погладит по головке, - она для него ни с какой стороны не соперник. " Может он этого и добивается?".

- Так, горячие демонические сущности, - хватит. Теологические споры будете проводить в более спокойной обстановке. Демоны уже не смогли себя сдерживать, и за спиной смутившегося Роаха грянул поистине демонический хохот, за Асантой деликатно закашлялись дарги.

Дали подошел к ней и обнял:

- Да ладно, не обижайся. Ты только представь; ты первая из младших азуров, без всяких порталов попала в мир предков, вряд ли тебе когда нибудь представилась бы, такая возможность. Сколько ты сможешь увидеть и потом описать. Ты станешь известной во всех доменах Азгарда, а может и чему научиться, чему не учат в академии. У Асанты, моментально забывшей о назревавшей ссоре, в глазах загорелись искры одержимого идеей исследователя. Она подняла сияющее лицо на Дали:

- Ты ведь сможешь, когда придет время вернуть нас назад?

- Да не вопрос, - хмыкнул Дали. " Это, что она имела в виду, насчет времени? Когда нагуляется здесь, что ли?".

- Роах, а где мы находимся? Демон пожал плечами и сплюнул:

- А, низший его знает. Может у Эльвов на территории. Это эльфы в вашем измерении, - пояснил он. - А может в потерянном лесу.

- Кем, потерянном? - неожиданно хором вместе с даргами спросил Дали с Асантой.

- Эльфами, кем же еще, они постоянно с лесными духами воюют, да с тварюшками всякими лесными и водными, - Роах опять с отвращением сплюнул, - та еще пакость.

- Погоди, - открывавшийся мир инферно, у Дали, никак не укладывался в привычные рамки с постоянно меняющейся материей и всякими потусторонними силами и чудовищами. Раве это измерение не принадлежит демонам?

- С чего бы это? - в свою очередь удивился Роах. Тут кроме нас, всякого народу хватает. Просто большую часть энергетики нашего мира темные боги захватили и, ... Роах махнул рукой. - Я вам милорд, потом объясню. Дали все же не смог сдержать вопроса:

- Разве темные не ваши боги?

- Нет! Роах с посуровевшим лицом отвернулся к своим подчиненным, а Дали кто-то стал энергично дергать за рукав. Как оказалось Асанта. Она осуждающе смотрела на Дали:

- Ты их только что оскорбил. У демонов, как и у нас, - нет богов.

- А как же ваш Блуждающий? Он бог, - согласилась Асанта. - Но мы ему не поклоняемся, как это принято у людей нашего мира. Мы его уважаем и чтим, а наши храмы - это вместилище знаний и Блуждающего и наших предков. А у демонов вместо бога их архидемон, который силой доказал свое право на владение доменом. А вот с темными у них непонятные отношения, это знают только хранители. Я слушала, что они подчиняются им в силу каких-то причин, от которых Блуждающий избавил моих предков.

- Мдя, как все запущено. Ладно, пойду, извинюсь, - Дали обернулся и направился к Роаху начинающему отдавать распоряжения демонам и толкающимся рядом с ним даргам. Извиняться не пришлось, командир демонов уже забыл про слова Дали и сейчас был занят сокрытием всех следовпроизошедшего боя. Он отвел Дали немного в сторону и, показывая глазами на даргов, прошептал:

- Что будем с коротышками делать? Они нас будут сильно задерживать. Может, когда определимся с местом, оставим их в ближайшем крупном городе, и пусть катятся к своим сородичам.

- Здесь есть дарги?

- Есть, миры-то почти соприкасаются.

- Нет, Роах. Я их сюда притащил, мне их и обратно отправлять. Захотят сами остаться, тогда другое дело. Кстати, а куда ты собираешься нас вести? Демон удивленно приподнял бровь:

- Как куда? В наш домен конечно, к повелителю.

- И что мы там будем делать? Роах видно не ожидал такой непонятливости от Дали и принялся объяснять, как ребенку:

- Во-первых, он сможет открыть портал и отправить вас обратно. Во-вторых, как я понял, за вами наблюдали давно, еще до начала войны между доменами. Не знаю почему, но именно вы и женщина азура очень заинтересовали наших высших, - ваши лица с памятных кристаллов заставили запомнить всех в отряде. Правда мы не ожидали, что на ваш захват откроют боевые порталы и выведут почти пол-легиона воинов. Первоначальный план забрать вас в свой портал оказался обречен, - демон изменился в лице,- как и девять десятков наших воинов. Дали остро почувствовал груз вины за эти жизни, отданные для того, чтобы он не был загнан стеной наступавших на них демонов в чужой портал.

- Мне кажется, наш повелитель сможет, что-то объяснить и ему есть, что вам предложить. Дали совсем не нравилась эта ситуация. " На кой хрен, я с Маринкой этим демонам понадобился? Хотя, если в империи разворачивается война, в графстве отсидеться, не получиться. Может и не просто по случайности попал сюда? Как нибудь начинающую разгораться там войну, может отсюда удастся придержать? Поживем-увидим".

- Роах, - Дали решил задать беспокоящий его вопрос, - что-то не сходиться: на старшего азура с сильным магом и сопровождающими приближенными, - всего пол-легиона? Роах усмехнулся:

- Маг повелителя объяснил, - вы не принадлежите к азурам Блуждающего, к тому же, совсем почти не обученный. Если бы не сильная аура старшего, я вас принял бы за обычного человека из царства.

- Ладно, Роах, замнем пока. Что ты предлагаешь? Роах ненадолго задумался и начал рассуждать:

- Я предлагаю зайти в лес и организовать небольшую стоянку. В каждую сторону по дороге отправить пятерку даргов и с ними по два моих воина. Мои воины в попавшееся по пути поселение, не пойдут, - зайдут дарги. Они к нашей войне не относятся и их не тронут, даже если это враждебный к нам домен. Выяснят название местности и ближайших городов, а мои уж разберутся, где мы.

- А если это лес эльвов? - раздался из-за спины Дали голос Асанты, - Дали и не заметил, как она подошла. Роах осклабился:

- Ну, с ними мы договоримся, хуже будет, если это "Потерянный лес", но с сигнальной сетью мы в случае опасности сможем подготовиться. Дали так и не понял, к чему готовиться при "договорках" с эльвами.

Подозвали Сарлеха и объяснили ему расклад дел. В полемику тот не вдавался, только согласно кивнул головой.

В лес пошли всем отрядом, чтобы разведчики смогли запомнить дорогу и вернуться самостоятельно. Идти пришлось довольно долго, - по прикидкам Дали километров пять, пока не вышли на берег ручья, который можно было назвать небольшой речкой, здесь и решили разбить временный лагерь. Притащили на поляну пару валявшихся на берегу стволов, дарги обработали их секирами и получились две длинные скамейки. Между ними развели костер. Только после этого присев и отхлебнув приличную порцию вина из фляжки Сарлеха, Дали понял, что можно немного отдохнуть и расслабиться. Всем на скамейках места не хватило и дарги вперемешку с демонами просто расположились лежа на траве, немного отдохнуть, всем, не мешало. Долго, правда, отдыхать Роах не дал. Сформировал два отряда, и, объяснив задачу, отправил в обратный путь к дороге. Сам же заинтересованно уставился на двоих даргов с луками за спиной.

- Охотники? Дарги отрицательно покачали головами. Ладно, сидите тут, а то еще вас, искать придется. Он дал знак оставшимся демонам и две двойки тут же исчезли в лесу. Остальные стали рубить небольшие рогатины. Дали взглянул на местное солнце, - оно уже скрывалось за верхушками деревьев. "Дело было к вечеру - делать было нечего, пойти рыбки попробовать для разнообразия наострожить". Дали выбрал прямой шест, острогалкору, сделал зарубки на заостренном конце и под любопытные взгляды Асанты принялся засучивать штанины, - остальные на его действия не обращали внимания, все были заняты делом. Дали поднялся и с невозмутимым видом направился к речке. " М-да, все в мире идет по спирали, опять в другом мире, с другой женщиной, но начинаю опять с рыбалки". Асанта хвостиком шла сзади, но пока вопросов не задавала. Пришлось метров пятьдесят спуститься вниз по течению, прежде чем начались какие-то водные растения наподобие камышей, здесь он и решил попытать удачу. Бродил по краю камышей долго, но ничего напоминающего движения верхних плавников увидеть не мог. " Блин, я же вроде, как маг. А не слепить ли мне из серых ниток бредешок?!". Сказано сделано. Дали представил на противоположном берегу мелкоячеистую сеть из серых нитей с конусом посередине. Представить ее движущуюся самостоятельно, было трудно, и Дали сделал еще четыре "веревки" прикрепленные к углам. Ухватился за них и, представив, будто тянет "бредень" за собой по дну, двинулся от берега. Краем глаза заметил, что у Асанты глаза от удивления раскрылись шире некуда. Еще бы если "веревки" она может и видела, то вот сеть вряд ли. Дали почувствовал, что в ловушке забилось, что-то крупное, - это было не физическое ощущение, а скорее он почувствовал испуг и стремление освободиться того, что попало в сеть. Дали ускорился и вытянул сеть на берег, на всякий случай, оттащив подальше и, в недоумении застыл. Десяток среднего размера рыбешек накрытых сеткой, как покрывалом не могли в силу своей неразумности, дать такого дикого ощущения испуга, какой шел к нему по "веревкам" из-под сети. Дали пригляделся и заметил еле-еле заметный, туманный маленький силуэт, отчаянно бившийся в его сеть. Определить, что же это такое не представлялось возможным. Оно появлялось то в одном углу сети, то в другом, постоянно то, рассеиваясь, то собираясь опять, как маленькое облачко. Асанта, Дали был уверен, его не видела. Она хотела собрать рыбешек, но сеть ее не пускала и она выжидающе смотрела на Дали. " Если бы видела, - вряд ли решилась бы подойти".

- Асанта, отойди подальше, - крикнул ей он - я тут, что-то непонятное поймал. Асанта быстро отбежала к ближайшим деревьям и в ее руках заиграли бликами заходящего солнца клинки. Он еще не успел подумать, что делать дальше, как в его голове раздался плачущий вопль предназначенный явно не ему: " Смарги, помогите!". Это было совсем неожиданно. Лес зашелестел верхушками деревьев, по поверхности речки пошла крупная рябь, поднятая неожиданно поднявшимся ветром. На поляне вдруг материализовались четыре смерча высотой достигающих верхушек деревьев, видимых лишь по кружащимся в них поднятым с земли листьям и мелкому мусору. Два сразу же ринулись на сеть, удерживающую это вопящее нечто, а два на Дали. Все произошло настолько быстро, что Дали не успел создать сеть вокруг себя, лишь заметил, как открытые участки кожи на руках покрылись сероватой пленкой. "Ого, дело - то видно серьезное". Вихри закружились вокруг него, как щетки вокруг автомобиля на мойке, не в силах с ним, что нибудь сделать. Для них он был словно каменная статуя, стоящая на непоколебимом фундаменте и плевавшая на любые смерчи. Также безрезультатно вихри атаковали и его сеть, она их игнорировала, и все это под непрекращающиеся вопли, раздающиеся в голове Дали, сидящего под сеткой непонятного существа, подначивающего эти вихри на новые атаки.

- Ты кто, чудо? - мысленно заорал Дали в сторону сидящего под сетью. Вопли мгновенно стихли, а вихри, крутящиеся вокруг него, отпрянули в стороны и застыли в прямом смысле слова. Ветки, листья и прочий мусор причудливо застыл, не собираясь падать. В голове раздался голос, где к испугу примешивалось немалое удивление:

- Я не чудо, я дух, так нас называют имеющие тела, а ты не человек и не маг.

- Это еще почему? - удивился Дали. Он посмотрел в сторону Асанты и жестом показал ей оставаться на месте.

- Никто не может нас слышать, кроме существ нашей природы, но ты и не нашей природы, и без перехода:

- Отпусти, а то я учителя позову - хуже будет. Дали убедившийся, что вред ему причинить не могут, мысленно хмыкнул в сторону существа:

- Да я, тебя и не ловил, ты случайно попался и, развеял сеть, с любопытством ожидая, что будет дальше. Вихри сместились к краю полянки, но не пропали. Это, - назвавшее себя духом, подплыло к берегу ручья и застыло над водой. Дали пригляделся внимательней, - это было явно энергетическое существо, - такой же вихрь энергетических переплетений, как у богов, только в сотню раз меньше. С поверхности ручья начал подниматься густой туман и впитываться в это существо, а оно принимать материальные черты. Через минуту туман полностью развеялся и Дали увидел точную копию Асанты, стоящую по колено в воде. Не совсем, конечно точную, - вместо волос на плечи спускалась густая копна причудливых водорослей вперемешку с какими-то цветочками. Испуг, правда, уже не сильный, все еще исходил от этого существа, но любопытства было больше.

- Ты и она, непохожи на живущих здесь, - нарушило молчание существо, опять же мысленно, но ее я вижу полностью, а тебя нет, - вы разные.

- А ты говорить, как мы, можешь?

- Нет, - существо указало на себя рукой, - Это только вода принявшая образ, той женщины.

- Ну ладно, - вздохнул Дали, - присаживайся, пообщаемся - сам опускаясь на густую траву берега и махнув Асанте, что можно подойти. Существо присело рядом. И верно, - сгусток видимых энергий, каким - то образом закрывала струившаяся вода, точно копируя одежду и лицо Асанты и каким-то образом придавая им цвет. Подошла Асанта и присела рядом, с любопытством глядя на свою копию.

- Мы не из этого мира, - решил внести ясность для существа, Дали. Попали сюда совершенно случайно и без всяких враждебных мыслей, - можешь нас не бояться.

- Я и не боялся, пока ты меня не сковал, - живущие здесь маги так не могут. Существо, несмотря на принятую внешность, повело разговор от мужского рода. Ауру, как у нее я ни у кого не видел, а твою совсем не понимаю. Расскажите о своем мире, учитель нам еще мало рассказывает, - мы еще молодые, и странствовать нам еще рано.

- Ну, рассказать, это мне не трудно, но долго, мы еще может, несколько дней здесь будем, приходи - никто тебя не тронет. Существо изобразило подобие улыбки:

- Те, что с вами и не смогут. Ой, учитель! - вдруг воскликнуло существо, и его ноги вдруг начали терять очертания, превращаясь в ручеек, скатывающийся в реку.

- А ну стой, - загрохотало в голове Дали. Асанта ничего не слышала и с немым изумлением наблюдала, как ее водная копия превращалась в ручеек. Дали обернулся, ожидая увидеть что угодно, но именно такого - явно не ожидал. К ним приближался леший из земных сказок. Невысокая фигура вся облепленная листьями, палками и еще не пойми чем. Отчетливо видимое эльфийское лицо с остроконечными ушами, форму которому придавали разнообразные листья, покрывала копна голых веток, призванная видно имитировать волосы, но больше напоминающая веник дворника. " Хм, с кем чаще встречался, того образ видно и принял. Не было бы все серьезно - посмеялся бы". Их собеседник перестал "утекать" в реку и опять принял образ Асанты. Тем временем "леший" подошел и, ввел Дали в ступор прозвучавшими в его голове словами:

- Странник, духи этого мира приветствуют тебя и твою спутницу! Ты пришел к Крис? Дали растерялся.

- К, какой Крис?

В голосе "лешего" прозвучали интонации похожие на удивление:

- Ты разве не чувствуешь находящегося в нашем мире такого же, как ты? Крис сказала, что подобных себе, вы чувствуете в границах измерения, - она не может обмануть. Мы чувствуем ложь, даже у тех, кто выше богов. Давно, когда в мире не было и половины, живущих сейчас, приходил такой же, как ты, и сразу нашел Крис. Потом появились запретные земли, куда не может попасть никто, даже Крис и темные боги. Мы думаем, он спрятал там, что-то важное для себя. Туда уходят темные нити, а по ним энергия, что демоны собирают с мира. Крис этим очень недовольна. Может он сам там?

Дали успокаивающе улыбнулся Асанте, которой уже надоело наблюдать молчаливый диалог Дали с местными духами и она начала потихоньку подталкивать его.

- Подожди, учитель-дух. Во-первых, как твое имя?

- У нас нет имен. Мы узнаем друг друга по ауре.

- А как- же, смарги, которых он звал? - Дали кивнул в сторону "водяного".

- Так нас называют эльвы. Напугался он. Сеть ведь твою, не может еще видеть. Вот и не понял, кто ты. А вы странники просто так вреда никому не причиняете.

- Это почему? - удивился Дали.

- Так Крис говорит.

- А кто такая, Крис?

- Такая же, как ты.

"Тьфу, опять - двадцать пять". Дали начал уже уставать от односложных ответов. Но надежда что он, наконец, сможет найти человека с земли, да еще умеющего полностью пользоваться данными способностями, заставляла его продолжать этот безэмоциональный разговор с местным духом.

- Где я ее могу найти?

- Мы не знаем. Когда она хочет, мы чувствуем ее и можем позвать, когда не хочет, ее не чувствует никто. Почему ты сам не можешь позвать ее? Вы одного мира.

Дали немного замялся и, опять показав на "водяного", смущенно произнес:

- Я еще как он - ученик, многого не умею. Хотел бы найти Крис. Может возьмет в ученики?

- Мы ее не чувствуем.

- И что это значит?

- Или она не хочет, или ее нет в нашем мире сейчас, но если она здесь, то знает о тебе.

- Учитель - дух, расскажи мне немного о ней.

- Что ты хочешь знать?

- Давно она пришла?

- Когда духи осознали себя, в мире были боги и Крис. Мы с богами помогали ей изменять этот мир, как она хотела.

- Она что, - создатель этого мира, или говоря точней, измерения?

- Этого мы не знаем. Мы пришли, чтобы был ветер, рождались ручьи и реки, шел дождь, жила и могла родить земля. Боги говорили, что когда они осознали себя, в мире была одна Крис.

- Так вы стихии этого мира?

- Мы духи и помогаем миру жить.

Дали вздохнул, - тяжко все-таки говорить со стихиями. Посмотрел на Асанту, которая нашла развлечение в том, что погружала свою руку в "водяного", и любовалась маленькими завихрениями воды, создаваемые ее пальцами внутри "тела "водяного". "Надо же, совсем страх потеряла".

Недалеко, на краю поляны толпились демоны, видно встревоженные их долгим отсутствием. Они наверняка видели, с кем общаются их охраняемые, но угрозы от духов не чувствовали, да и вряд ли, что, против них могли предпринять, но подойти все же не решались. Дали опять обратился к духу, что это один из старейших, видевший "сотворение" этого измерения, он уже понял.

- А что было дальше?

- Потом пришли дети мироздания, как их называла она, они принесли семена имеющих тела. Мы тогда впервые почувствовали, что такое эмоции живущих в телах, а боги получили свою энергию. Мы не знаем, что делали дети мироздания, но когда они исчезли, здесь появились разные народы.

Крис сказала, что некоторые из пришедших, кому понравился наш мир, растворились в нем, оставив семена разных народов собранных в единственном месте мироздания, - в котором они не могли жить во плоти, - ее родном мире.

"Если я правильно начинаю догадываться об этих "семенах" - это, на каких ужастиков, я еще могу натолкнуться в других измерениях?! Да и про это-то еще ничего не знаю. Надо срочно находить Крис. Это точно "наш" человек".

- А как они выглядели, - дети мироздания?

- Сгустки непонятной энергии, заключенные в коконы вашей серой магии, с исходящими от них сильными эмоциями. Нам приходилось прятаться от них. Духи не выдерживали такой магии, - развоплощались. Да и боги не рисковали приближаться - издалека от них энергию получали.

- А потом?

- Потом начали рождаться новые леса и реки, вместе с ними молодые духи. Этот водник, которого ты поймал, родился по человеческим меркам несколько сот сезонов холодов, из родника, что питает эту речку.

- Да, я про Крис!

- Живущие здесь и боги, называют ее владычицей, она редко в истинном обличье появляется перед смертными. Уже несколько поколений демонов прошло с последнего ее появления в замке архидемона Саргха в истинном обличье, когда она разрушила алтарь, созданный его архимагами для сбора силы от жертвоприношений. Она проживает тысячи своих жизней в человеческом теле. Умирает одно - рождает другое. Любая из встреченных тобой женщин может оказаться Кристи.

- Опиши мне ее, чтобы я смог ее узнать.

- Последний раз она призывала нас несколько десятков сезонов назад, она была пожилой женщиной, которая уже давно умерла. Сейчас она молодая девушка. Мы не видели ее еще.

- А истинное обличье?

- Если она захочет, ты увидишь его сам.

- А если не захочет?

- Тогда иди к закрытым землям, может, приходящий к Кристи странник еще там и ты увидишь его.

- Какие еще здесь народы, кроме демонов? Кого опасаться?

- Тебе никого. А народы? Мы многих не знаем. Нам нет дела до имеющих тела. Понимать нас могут только сильные маги. Иногда мы им помогаем,

часто обращаются к нам, когда воюют между собой.

- А Кристи в войны не вмешивается?

- Нет. Она говорит, ее и наше дело хранить целостность мира, а если какого-то народа и не станет, дети мироздания принесут новые семена.

"Интересный подход. В том мире Блуждающий новый народ создал, чтобы они не допускали полного уничтожения, из живущих рас". Дали уже понимал, что и Блуждающий и Кристи и, наверное, другие странники выходцы с земли. Оставалось дело за "малым". Встретить одного из них и понять, как они попали в чужие миры и где получили силу и знания.

- Спасибо, дух-учитель, пока мне хватит этих знаний. Если я позову тебя, - придешь?

- Да.

- Где сейчас мы находимся?

- В двух днях пути на восход, по дороге, пограничный город альвов и сцилов.

- Каких сцилов?!

-Народ.

Мда, конкретней некуда. Дали не переставал удивлятся и чувствовал что, наверное, теперь, пока он будет существовать, миры постоянно будут удивлять его своим многообразием.

- Учитель, я бы хотел с тобой побеседовать еще, но у меня уже спутники волнуются. Давай попозже?

- Позовешь - я приду.

- Ну и ладненько. Досвидания.

Непонятно, понял ли его последнее слово дух, но листва вместе с остальным мусором с него осыпалась и остался лишь небольшой клубок энерго-магических нитей, который быстро приблизился к водной глади речки и слился с проходящими по воде нитями. "Водяной" видно не удержался от шутки, и взорвался мириадами мелких капель, до нитки вымочив испуганно взвизгнувшую Асанту. Трое демонов, видно поняв, что духи ушли, направились к ним. Дали, когда они подошли поближе, увидел нахмуренное лицо Роаха.

- Милорд с вами все в порядке? - озабоченно спросил Роах, при этом почему-то внимательно оглядывая одну Асанту. Дали поздравил себя с открытием. Оказывается, девушки-азуры умеют краснеть. "Интересно, я на нее бывало, и внимательнее смотрел, а она так не краснела. Что это ее так смутило?". Стоящие рядом демоны внимательно оглядывались вокруг.

- Все нормально, Роах. Немного побеседовали с вашими духами. Я одного случайно поймал. У Роаха округлились глаза:

- П-поймали духа стихий?!! Как такое возможно?!

- Я же говорю, - случайно.

- Но как?! На них не действует магия, по крайней мере, та, которую мы знаем. С ними можно только договариваться, но слышат их только сильные маги. По их рассказам духи стихий исключительно непредсказуемые и зловредные силы.

- Нормальные они - силы, а вот разговаривать с ними действительно трудно. Дали посмотрел в сторону реки...

- Жаль рыбки не наловили. Роах, твои что-нибудь принесли?

- Да. Вепря добыли. Сейчас уже, наверное, мясо готово.

- Ну и славненько - Дали обнял Асанту за талию. - Пойдем вечерять командир. Мы примерно узнали, где находимся, да насчет одной личности хочу тебя "попытать"...

Подойдя к месту, где они решили сделать временную стоянку, Дали с Асантой увидели практически достроенный лагерь. Дарги деловито сновали перекрывая последние из полутора десятков просторных шалашей лапником срезанным с самых настоящих елей. Демоны разделывали приличных размеров тушу. Рядом широкий круг ярко-красных углей, а над ним на нескольких вертелах, уже покрытые сверху, в нескольких местах, ярко-розовой корочкой, истекающие соком на шипящие угли, и распространявшие на всю поляну упомрачительный запах жареного мяса, и специй, ожидали своего часа аккуратно нарезанные куски мяса. Дали, чуть не захлебнулся слюной и громко сглотнул. Рядом стоящий Роах хмыкнул.

- Роах, - раздался удивленный возглас Асанты. - Вы, что специи с собой таскаете?

- Зачем с собой, вон их, сколько растет, - командир показал на какие-то травки растущие под ближайшими деревьями.

- Хм, никогда не интересовалась. Покажешь?

-Покажу, все равно будем моих воинов с даргами ждать.

- Милорд позволит?

Дали пожал плечами:

- Да, - на здоровье. Он никак не мог уразуметь, что пусть и формально, но командиром является он. Дарги уже закончили с шалашами и в полномсоставе уселись на бревна, уложенные вокруг костра, глядя голодными глазами, как два воина снимают мясо и укладывают их на широкие листья.

-Пойдемте, милорд, нужно поесть и отдыхать, - все очень устали за прошедшие сутки. Расскажите, что вы узнали от духа.

Дали с Асантой досталось небольшое бревнышко, лежащее чуть в стороне от всех. " Хм, - это они типа субординацию соблюдают?". Роах принес мясо и сел с краю от них. Протянул Дали флягу, - по запаху с вином. " У даргов попросил, а может и отнял, - с него станется". Ели молча, чтобы не портить разговорами вкус превосходно приготовленного мяса.

- Так, что же вам сказал дух, милорд? - Спросил Роах, вытирая руки листом, оставшимся из-под мяса. Дали с Асантой последовали его примеру.

- Мы находимся в двух днях пути на восход от пограничного города сцилов и эльвов, - Дали посмотрел на Роаха, ожидая теперь разъяснений об их местоположении, и кто такие эти сцилы.

- И это все?! Командир демонов смотрел на Дали недоуменно.

- А, что еще?

- Как называется город?

Упс, прокол. Об это Дали не догадался спросить. Ему почему-то показалось, что скажи он про город на восход, и демоны сразу все поймут. Он виновато развел руки:

-Забыл спросить, но скорее всего он вряд ли знает, им на города и их названия плевать с высокого дерева. Роах огорченно вздохнул:

- Владения эльвов наполовину окружают владения сцилов. Мы можем находиться у эльвов и подходить к границе с сцилами, так и быть во владениях сцилов и подходить к границе с эльвами.

- Мда, задачка - Дали по старой привычке начал мять мочку уха, что означало глубокое раздумье. Хотя думать ему было не над чем, - здешнюю географию он не знал.

- Что будем делать?

- Ждать разведчиков. Нужно знать город. Если мы находимся у эльвов и это крайний у границ город Зарус, то по левую от нас руку ничейные земли. Там течет река Айрана. Протекает по пограничным землям сцилов и краю "потерянного леса". Дальше по землям Шаргана. Если мое предположение подтвердится и впереди на восход Зарус, нам надо уходить к реке, рубить плоты и спускаться до Шаргана. Там до гор Даргов недалеко, - через перевал наш домен.

-А где эти запретные или закрытые земли?

-Если ориентироваться из Шаргана, то на восход по правую руку - между гор Даргов и владениями эльвов. А что?

Путь до Шаргана возражений не имеет, а дальше мне может быть потребуется добраться до закрытых земель. Все будет зависеть от того, что ты мне расскажешь...

- Милорд, - демон умоляюще посмотрел на Дали, - давайте с восходом.

Дали и сам чувствовал, что глаза у него слипаются. У костра остались только один демон с двумя даргами -дежурные. "Да надо конечно отдохнуть, потом уже со свежей головой думать".

- Ладно, - отдыхать, так отдыхать. Где свободно? Роах указал рукой на стоящий в центре шалаш. Дали с Асантой прошли к навесу и забрались внутрь. Лапника было постелено достаточно, чтобы не ощущать жесткость и холод земли. Был еще стойкий запах хвойных еловых веток, всколыхнувший воспоминания о земле, - когда уезжал на несколько дней на рыбалку, всегда стелил себе еловый лапник. Он хотел еще немного поразмышлять, но усталость и, наверное, этот усыпляющий запах свежей хвои сделали свое дело, - он провалился в сон моментально, едва тело почувствовало под собой природную перину.

С утра его никто не побеспокоился разбудить. Лагерь уже давно занимался своими делами, - он это понял по доносившемуся скрежету абразивных брусков по правившимся лезвиям клинков, негромкому течению речи, и запаху видно недавно разогретого мяса. Асанты рядом не было. "Что-то у нас, как-то странно отношения складываются, - вместо своей девушки я ее ощущаю, как друга. М-да. Может она произвела на меня впечатление, как первая, действительно красивая девушка, встреченная после земли? Или я, что-то не то делаю? Надо откровенно с ней переговорить".

Когда он выбрался из шалаша, его догадки получили полное подтверждение. Местное солнце было в зените и, судя по тому, что дарги нарезали мясо, время наступило обеденное. " Неплохо поспал, даже неудобно, зато чувствую себя вновь полностью готовым к новым впечатлениям и неожиданностям". Не наблюдая, на поляне Асанту и Роаха, окликнул Сарлеха, на предмет поиска упомянутых лиц. Сарлех пряча улыбку в бороду, взглядом смеющихся глаз показал в сторону соседней поляны, которую огораживал густой кустарник. "Хм, интересно". Дали подошел к зарослям исквозь их увидел идиллическую картину. Роах с Асантой неторопливо гуляли по полянке и о чем-то тихо беседовали. Иногда Асанта срывала какое-нибудь растение, а Роах принимался что-то объяснять. Дали чтобы не попасть в неудобное положение окликнул их:

- Асанта, Роах, вас уже заждались на обед.

Если окрик Дали из кустов и был неожиданным, то демон даже не вздрогнул, а вот Асанта едва не подпрыгнула от неожиданности и, узнав Дали, немного стушевалась. Дали не подал вида, когда они подошли, что заметил смущение азуры. Его почему-то больше волновал прерванный вчера разговор.

- Как выспалась, - обратился он к Асанте.

- Хорошо, - потупив глаза, ответила она. - Пока ты спал, Роах показывал мне травы, которые можно использовать в лечебных целях. У меня все-таки направление в учебе больше в целительное направление упиралось.

- Пойдемте, поедим и, Роах у меня к тебе несколько вопросов.

- Да, милорд, буду рад помочь.

Быстро перекусили, и Дали приступил к "допросу".

- Роах сначала хочу иметь представление о вашей, м-м-м ... стране, - домене, поправил демон. - Да, домене, и вашей иерархии, и о вас, Дали кивком указал на обедающих в стороне воинов-демонов. Хотя бы вкратце и общие понятия.

- Вкратце, попробую, - задумчиво протянул демон и под обалдевший взгляд Дали принялся набивать невесть откуда взявшуюся курительную трубку. Истолковав по своему, взгляд Дали пояснил:

- Дарги выручили.

А Дали обалдевал, от вида курящего демона, как он знал от Нарры и Асанты, азуры не курили вообще, - никто и никогда. Свою трубку он позабыл вместе со своими вещами, кроме посоха и немного золота, в фургоне во время нападения, и только сейчас вдруг понял, что ему позарез, как они сюда попали охота курить.

- Подожди, Роах, я мигом.

Дали подбежал к Сарлеху, любовно охаживающем бруском, лезвие своей секиры, на бревнышке у речки.

- Сарлех! - У вас есть запасные трубки и хоть немного табаку? Одолжите!

Сарлех невозмутимо порылся у себя в поясной

сумке и достал трубку с двумя мешочками. Быстро набил трубку и протянул ее Дали вместе с мешочком.

- Спасибо, Сарлех, У меня есть немного монет. Возмешь?

- Обижаете, милорд!

- Все молчу.

Дали вернулся к своим собеседникам. Сконцентрировал над табаком маленький плазменный шарик и с удовольствием затянулся. Действие это, после переноса им огромного куска земли в другое измерение, воспринято было, как само собой разумеющееся.

- Давай, Роах просвещай. Демон усмехнулся.

- Все мы, находящиеся здесь демоны являемся "приближенными". Тут свои пять копеек решила вставить Асанта:

- У демонов, как и у нас, нет средней аристократии, - графов, маркизов.

- А как ты, - младшие рода, - это кто?

- Ну, примерно виконты, бароны.

- Так ты баронесса?

- Пока примерно так.

- Как это пока?

- Все зависит от силы. Если я буду развиваться, и мне позволит кровь, я вполне смогу стать "приближенной". Но старшей мне не стать, если только не произойдет чудо. А вот у демонов нет предела, если позволяет данный природой и создателем обьем силы, воин может дойти до уровня архидемона. Роах утвердительно кивнул, смотрящему на него Дали.

- Мы служим лично повелителю домена архидемону Хару в его замке. Нас около сотни "приближенных" из разных майоратов высших, находящихся в домене. Он наш прямой сюзерен. Воины, что были с нами, отряды высших несущих службу в замке. В домене пятнадцать крупных майоратов владетелями, которых являются высшие. В майоратах находятся владения "приближенных" в большинстве своем, вассалы высших, можно сказать: "приближенные" - старшие рода. В их владениях множество отдельных фиодов младших родов в которых в свою очередь есть владения, как воинов-демонов, так и других, не относящихся к воинам. Высшие не имеющие майоратов находятся на непосредственной службе в войсках, и государственной службе. Есть просто независимые высшие и приближенные, не служащие нигде и состоящие так сказать в "свободном поиске", чем бывает, доставляют повелителю иногда, некоторые неприятности.

- Откуда же они взялись, - эти свободные высшие?

- Это демоны, кто после окончания академии продолжили самосовершенствоваться и достигли, хоть и не признанного, но реального уровня высших.

- И чем же они зарабатывают на "хлеб насущный?".

- Наемничеством, иногда, если кому позволяет сила совершают набеги в соседние измерения. Не в ваше, - ответил с улыбкой Роах на удивленный взгляд Дали. - У вас вон азуры имеются, им станется и с ответным визитом заявиться, - Асанта горделиво выпрямилась, - да и помощь их в прошлой войне с вашими эльфами помнят. Здесь тоже, со своими отрядами бывает "шалят" по ближайшим государствам. Правда и наемники других государств этим же занимаются, даже у нас "погуливают".

- Вы вроде самые сильные.

- Это в вашем измерении, а здесь мы обычный народ. У нас так же есть и крестьяне и ремесленники и просто бродяги. А против того же сцила - ни крестьянин, ни ремесленник, да даже неподготовленный воин не устоит.

- Роах, про эльвов не спрашиваю, - сам узнаю. Сцилов и людей из Шаргана опишешь по дороге, - не хочу сейчас забивать голову.

- Кто такая Кристи?

- Хм, духи рассказали? Дали утвердительно кивнул головой.

- Владычица. У каждого народа свои легенды про нее. Я мало, что знаю. Приходит только тогда, когда ей что-то происходящее в мире не нравится.

- А откуда приходит? У нее есть где-то владения.

- Не слышал. Говорят, она живет в мире и может проживать свои жизни, принимая облик любого существа нашего мира. Ее и боги наверняка побаиваются.

- Духи говорили, она к вам приходила разбить, какой-то артефакт. Осталось ее описание истинного облика? Демон иронически хмыкнул:

- Три поколения назад к архидемону соседнего домена приходила. Артефакт забрала. Все помнили, что приходила она, а вот описать никто не смог. Неизвестная у нее магия. На архимагов заклятие наложила, что как только об артефакте подумают, так сразу на понос прошибает. Так и не решились восстановить.

Но послушай Роах, у вас неспокойно бывает; войны, разбойники, наемники. Если она в обычном теле кому попадется, то что, и знать никто не будет?

- Возможно, и попадалась, может и в войны вмешивалась, только в ее силах сделать, что никто помнить об этом не будет.

- Мда, не густо. Роах виновато добавил:

- Мы ведь делами богов и архидемонов особо не интересуемся. Может в замке у архимагов, что-нибудь есть.

- Ну ладно, пока оставим. Если пойдем в Шаргор, что это за царство?

- Люди, как вы. Почти, как империя в вашем измерении, только у верховного правителя власть не наследственная. Выбирает совет высшей касты.

- Что за каста?

- Сильные маги с особым даром, каким не знаю. А так правит верховный и совет герцогов. Народ одаренный, магов разных стихий и направлений много. Ремесленники, как и азуры, делают всякие полезные машины, много ученых. Знают секрет бумаги и успешно ее продают, придумали машины, и теперь для академий и училищ печатают учебники и всякие интересные книги. Я когда в свой манор приезжаю, мне мой маг частенько читает.

- А ты что, сам не умеешь?!

- Как-то некогда было учиться. Рядом громко фыркнула Асанта. Роах гневно на нее посмотрел:

- Мы воины, и нам некогда растрачивать время на бесполезную учебу! На что азура едко заметила:

- Чтобы научиться читать и стать образованным демоном, - много время не надо. Дали хлопнул ладонью по бревну, чтобы прекратить готовую начаться перепалку между так похожими и, такими разными представителями двух народов.

- Роах, а ты не в курсе, чем я с сестрой, вашим архидемонам не угодил?

- Не нашим, а тем против кого мы воюем. Вернее пришлому архидемону, что взял власть в двух доменах.

- Не знаю. Скорее всего, необычной аурой, даже я не очень сильный маг вижу, что видимая аура старшего азура - это только часть. Кстати здесь, кроме нас демонов об азурах мало, кто знает, так что вас будут принимать за обычного сильного мага-человека. Непонятно каких сил, но просто мага.

- Ну, хоть одна хорошая новость, может хоть здесь интриги мимо пройдут, пробормотал Дали. " А, что? Осесть где-нибудь в Шаргане, писать портреты для богатых горожан и не высовываться. Если Кристи здесь, - рано или поздно объявиться. Доучиться у нее, а там и дальше думать можно". Но сердце у Дали сразу, же заныло: "Черт, там Маринка одна осталась, хоть девушка и ушлая, но вернуться бы, удостовериться, что у нее все будет нормально и можно сюда вернуться. Здесь вроде, как Мирта и говорила, - мирок поинтересней будет, и с аурой таких проблем, как там не будет - маг и маг. Что-то нет желания там, в правителях ходить, - под опекой Гелана, да азуров. Еще женить надумают".

- Спасибо Роах, основное я понял, но думаю, что посчастливится нам до Шаргора не дойти. Роах напрягся. Дали успокаивающе похлопал его по плечу:

- Не волнуйся, не враги, - он кивнул в сторону Асанты, - ее соплеменники: старшие или хранители. Правда, Асанта? К удивлению Дали, Асанта ответила ироничной улыбкой:

- Найдут. Только вот когда? У меня аура слабая: твою вообще не видно, когда не магичишь. Да и откуда искать начнут? Я уже состарится, могу. Дали показалось, что сидящий рядом демон облегченно вздохнул.

- Так что, в Шаргор, мы должны дойти, - продолжила азура, - а дальше тебе думать. " Ну вот, как обычно ложка дегтя всегда найдется".

- Ну, тогда разведку подождем, а там и решим, куда податься, - подвел черту совещанию Дали. Остаток дня они провели в ничего неделанье. Дали постоял на "часах", пока Асанта купалась. Выкупался сам. Потом валялись на травке, слушая, как дарги травят всякие байки из своей жизни.

Утром его разбудило негромкое переругивание, доносившееся из места, где располагался костер. Ему не надо было, и гадать, кто это... Он прислушался:

- ...и кто же, как не мы, из демонов, вышли вперед? Вы в большинстве даже читать не умеете! В ответ слышалось натужное сопение. Дали поспешил вылезти из шалаша, - как бы опять крик не подняли.

Лагерь, по всему было видно, только проснулся, - дарги расчесывали свои бороды, демоны выполняли комплекс разминки. А вот Роах с Асантой спорят видно уже давненько, - еще до общего подъема. При виде, подходящего к ним, с улыбкой Дали, оба замолчали. Дали стараясь сохранить на лице серьезную мину строго сказал:

- Асанта, я тут случайно услышал часть твоей беседы с Роахом, - Асанта покраснела, - ты у нас оказывается оголтелая расистка.

- ??? Асанта явно растерялась, не зная, как реагировать на незнакомое слово, которым ее назвал Дали. Дали широко улыбнулся:

- Ну-ну, не спеши обижаться. Так называют людей считающих себя выше остальных, что ты сейчас и пытаешся доказать Роаху. Асанта насупилась:

- Я не доказывала. Я говорила, что Блуждающий дал нам лишь толчок к развитию, а демоны, так и не хотят развиваться. Дали хмыкнул:

- Ну, так дай им этот толчок. Начни с Роаха, - сама говорила неизвестно, сколько мы тут пробудем. Роах, ты не против, поднять свое образование?

- Да, вообще-то нет.

- Вот и хорошо. И отряд свой привлечь можешь. Будете первыми апостолами образования и просвещения, несущими его в демонские массы, Кхе-хе... " Странно, даже каплю ревности не почувствовал, в принципе я этого и ожидал. Интересно, а почему Асанта на меня не "запала"? Вроде такой перспективный жених. Надо все-таки откровенно с ней поговорить, но - потом".

- Роах, когда вернутся разведчики?

- Им было приказано двигаться с малыми перерывами сутки по дороге, потом назад. Если город в двух днях пути, то один отряд его достиг, сейчас, наверное, уже идут обратно. Ночью оба отряда подойдут.

- Ну, что ж, будем ждать.

День опять прошел в безделье. Демоны сходили на охоту и притащили, какую-то маленькую лошадку, похожую на земную лань. Между делом Дали поинтересовался у Роаха; не кажется ли ему странным, что вокруг все тихо и спокойно, и даже ночью сигналка не нарушалась. Тот лишь пожимал плечами и соглашался, но объяснения не находил. Дарги уже не шарахались от демонов, а вполне мирно травили вместе, какие-то байки. Дали пытался было присоединиться к "интернациональному обществу", но воины вели себя при нем скованно и Дали решил их особо не напрягать. Асанта же воспринималась вполне нормально, как демонами, так и даргами. Один демон, видно не "просекший" ситуацию пытался даже заигрывать с Асантой, но наткнувшись на выразительный взгляд Роаха, быстро ретировался. На ночь никто не укладывался, - ждали разведчиков. Первым пришел отряд, что ушел в противоположную от города сторону. По сияющим лицам пришедших даргов, было ясно, что они принесли какую-то радостную весть своим оставшимся соклановцам. Оказалось, что им повезло встретить соплеменников, находящихся в этом измерении. Они везли обоз с изделиями в город от находящегося недалеко небольшого горного хребта, занимаемого их кланом. По приходу второго отряда ситуация уже была ясна. Город, как и надеялся Роах, назывался Зарус, значит, находились они, где - то на краю "потерянного леса", дальше налево от восхода два дня пути по лесостепи и будет река Айрана, - на их счастье течение у нее было в сторону Шаргона. Роах при свете костра принялся вычерчивать на песке, натасканном даргами с реки, карту и обсуждать с воинами все мелочи похода. Дали видел, что с прояснением обстановки всем стало, как-то легче. Дарги, так вообще сияли все поголовно. Дали их понимал, - если здесь есть их соплеменники, то и они не пропадут.

Поспать в эту ночь получилось совсем немного, демоны, похоже, совсем не ложились. Когда Дали, хмурый от недосыпа, вылез вместе с азурой из шалаша, он вдруг ощутил на себе пристальное внимание. Огляделся с недоумением, - никто на него особого внимания не обращал, все занимались сборами в дорогу. Он явно чувствовал чей-то взгляд: не враждебный, внимательный и наблюдающий. "Паранойя, что ли начинается?". Вдвоем с Асантой они начали собираться. Им, правда, и собирать-то нечего было, как и всем остальным. Умыться, отряхнуть одежду и готовы: - "Нищему собраться, - только подпоясаться". Демоны и дарги распределили по своим подсумкам подкопченное мясо, Дали в свой и Асанты тоже сунул по куску, - так, на всякий случай, - наполнили фляги водой и двинулись в путь. Все время пока они собирались, Дали так и не оставляло ощущение чьего-то присутствия и внимания. Перешли речку вброд. Роах определил направление. Впереди четыре демона, за ними Роах, Дали и Асанта, потом дарги, и замыкала походную колонну оставшаяся пятерка демонов. От берега реки, полоса леса отступала метров на триста и тянулась так, по обе стороны, на сколько, хватало глаз. Роах пояснил, что лес так и будет теперь идти полосами до самой Айраны. Неожиданно Дали почувствовал явно усиленное на него давление этоговнимания и даже ощутил, откуда оно исходит. Повернул голову пытаясь выяснить источник. Метрах в трехстах ниже по течению реки находился огромный каменный валун, явно вымытый рекой из земли, а на нем, он увидел нечетко видимую в поднимающихся от земли потоков разогретого воздуха, размываемую этими потоками, но явно человеческую фигуру. Он осторожно подтолкнул Асанту:

- Ты видишь кого-нибудь на тех валунах? Асанта старательно начала присматриваться.

- Ничего не вижу. А ты, что-то видишь? Дали поднял руку, давая команду остановиться. "Духа поймал. Чем черт не шутит, - надо бы прояснить эту непонятку". Он представил сеть из серых нитей за валунами и медленно начал ее тянуть к ним. Дойдя до валунов, она, как и положено прошла через них, как через неживое, и не несущее энерго-разум, но так же легко она прошла и через фигуру. Если бы там был дух, да даже бог, она обязательно его бы связала. Дали развеял сеть. "Мираж, однако. Галюники, что ли от жары начинаются?". Он еще пристальней вгляделся в фигуру, и от "миража", пришло явное чувство иронии. Фигура развернулась и растворилась в завихрениях горячего воздуха исходящего от земли, и вслед за этим сразу же пропало давящее чувство чужого взгляда. "Мда, дойдем до Шаргора, надо бы магам разума показаться, они тут вроде и за психотерапевтов работают". Дали взглянул на обеспокоенно оглянувшихся на него, Роаха с Асантой:

- Показалось что-то, - видно нервы. Он махнул рукой, и отряд двинулся вперед, в сторону видневшегося невдалеке, растущего леса...


******

Прошли, первую на их пути, полосу леса лишь к закату светила, как ни странно, но без всяких происшествий, если не считать за происшествие насмерть перепугавшую даргов, большую треугольную голову, неожиданно поднявшуюся из-за кустов где-то в середке их строя. Когда Дали и остальные, впереди идущие, оглянулись на шум, - все было закончено. Замыкающие отряд демоны оказались быстрей этого монстра. Когда остальные подбежали к месту происшествия, голова лежала недалеко от тропы, которую проложили впереди идущие. Она имела треугольную форму, и размер большого туристического рюкзака, проще говоря, - это были две здоровые челюсти с маленькими глазками над верхней, - обычная голова удава, только большого.

- Вот и ужин на вечер! - Радостно воскликнул Роах за их спинами. Все, кроме демонов уставились на него. "Ну и шуточки у командира". Но Роах, оказывается, отнюдь не шутил. Посмеиваясь, он вкратце объяснил, свою радость:

- Это водный змей. На сушу выползают, только отложить кладку, и иногда довольно далеко, как этот. Практически безвредны, - питаются только крупной рыбой. Очень вкусное мясо. Охотятся на него и крупные монстры и разумные, но только группой, - у него очень сильный удар хвостом, да и головой, если ударит, любому кроме нас, грудь сомнет. Выглянул, топотом даргов видно, привлеченный. Скоро река значит, день или два ходу.

- Дали, удивленно разглядывая десятиметровое тело, поинтересовался:

- Они у вас испокон веков водились?

- Испокон веков, но только раза в три меньше, эти выведенная популяция, первые работы древних сцилов, когда они начали заниматься магией преобразования существ, - одна из самых безобидных работ.

Пока демоны и дарги разделывали змея, Дали между делом узнал у Роаха, что: сцилы, - человекоподобная раса, каждый третий пусть слабый, но маг преобразования. Когда-то в древности слишком увлеклись преобразованием своего народа, что постепенно изменило их внешний вид, совсем не в лучшую сторону. Высокие, худые с деформированным, когда-то бывшим человеческим, черепом. Полностью покрыты мелкой шерсткой. В этом месте Роах замялся:

- Видел у городских свалок и подворотнях, маленьких зверков с длинными хвостами?

- Ну, видел. "Крыс, что ли?"

- Ну вот, - обрадовался демон. - Поставь их на задние лапы, вытяни до нашего роста, представь вместо передних лап худые руки до колен, вот и сцил, - ну примерно.

- И что, - недоверчиво спросил Дали, - такие же усы и хвост?

- Ну, усы вполне человеческие, и то не у всех, но морды, точь в точь, как у этих зверков, а женщины еще страшней, - усмехнулся демон. "Хм, демоны, конечно, тоже не красавцы, но по сравнению даже с ними, сцилы вообще, какими-то уродами предстают. Хотя виноваты в этом видно ихпредки, а не "семечко", чьей-то бурной фантазии". Роах видя, что Дали вышел из задумчивости продолжил:

- Хорошо владеют дротиком и легкой саблей. При их-то длине рук, им бы боевой длинный лук, но силенок не хватает, - гх - хе-хе... Крупные города в основном по границам, а внутренняя территория, - теперь, как заповедник их творений, зато на проводке караванов по территории, зарабатывают хорошо. Это они, вывели новых низших для пришлого архидемона. Их твари по всему миру расползлись. Когда нет войн, для воинов хорошо оплачиваемая работа по их истреблению. Слишком много хлопот они приносят людям и Эльвам. Пока Дали с Асантой слушали Роаха, отряд уже был готов к выходу, и ждали только их.

- Пошли Роах, надо на опушку выйти, там и заночуем.

Незадолго до заката вышли на опушку леса, где и решили остановиться до утра. В свете заходящего светила, в сиреневой дымке тумана еще была видна, темнеющая километрах в пяти-семи очередная полоса леса.

- Это, скорее всего последняя полоса, сделал предположение Роах, - у реки она не должна быть слишком широкой.

- Роах, это, что за птица вверху? - Дали ее случайно заметил, когда захотел взглянуть на выступающие, на небосклоне чужие звезды. Роах, взглянув вверх, нахмурился и скомандовал отряду:

- Все под крайние деревья, располагаться будем там, - так безопаснее. Тут, уже Асанта насела на демона, показывая на видневшийся на фоне быстро темнеющего неба парящий силуэт судя по всему очень большой птицы:

- Ты, узнал? Что это? Оно опасно? Роах скривился:

Да, опасно, обычные птицы в сумерках не летают, - только хищники. А что это? Он пожал плечами:

- Может и обычный горный грифлинг, а может и сцилова химера. Все, что движется и летает на этой территории ночью, - это опасно.

- Это из-за этого, мы не встретили пока ни одного разумного? - Спросил Дали, тоже вглядываясь в парящее нечто.

- Из-за этого тоже, - это же "потерянные земли". Здесь только магосущества, да сциловы монстры бродят.

- Что-то ни одного не видели, - засомневаласьв словах Роаха Асанта.

- Милорда боятся, - прячутся. Может, видят больше, чем маги и мы.

- А как же духи? - не успокаивалась азура. Роах иронично посмотрел на Асанту. Дали мог поклясться, что будь на месте демона человек, он бы точно сопроводил выражение своего лица, многозначительным жестом, пальца у виска.

- Это же, ДУХ-Х-ХИ СТИХИЙ! Они к самой владычице могут всегда обратиться!

- А-а-а, - сделав вид, что поняла, протянула Асанта. Пока они вели разговоры, дарги уже успели развести костер и сооружали вертел для разогрева мяса. Шалаши сооружать времени не было, просто срезали ветки и лапник с близь растущих невысоких деревьев, для лежанок.

Дали, наконец, смог увидеть, как Роах делал сигнальный периметр. Сначала от ауры демона, "отлетела" какая-то закорючка, видно обозначавшая это заклинание, потом из множества нитей силы, окружающих демона, Протянулась нить красно-коричневого цвета к знаку, знак полыхнул и выбросил сеть из тончайших линий, принявших форму купола и окруживших поляну. Потом от нитей купола протянулись тончайшие линии и, Дали успел заметить, как будто прилипли буквально к каждому демону. "Хорошо, что хоть ближайшие кусты не забыл захватить, а то была бы у Асанты проблема".

На ужине была приятная неожиданность к мясу, - Дали с Асантой была выдана целая фляга вина на двоих. Дали не обратил внимания на появившиеся два баула за спинами даргов, когда пришла группа, встретившая местных даргов. Коротышки со свойственной им хозяйственностью, не забыли прикупить у соплеменников вина и табаку, так что ночь Дали встретил в полном умиротворении, и даже пытался затеять откровенный разговор с Асантой, но запутался, пытался начать снова уже откинувшись на лежанку, да так и заснул, - бормоча афоризмы, про любовь, вспоминаемые им из давно прочитанного сборника анекдотов.

Утром все увидели своего милорда вертевшего в руках, пустую флягу и что-то озабоченно бормотавшего. "Хм, Асанта выпила глотков пять, а тут всего-то литр. Неужели я так привык к местному вину, что стал пьянеть с литра? Хорошо хоть заснул, а то наговорил бы Асанте всякой ерунды, - извиняйся потом".

- Собрались быстро и, выкурив, кто курил, по трубке, - на дорожку, двинулись тем же порядком квидневшемуся лесу. Дали заметил, что Асанта, да и все остальные нет-нет, да поглядывают на небо. Он приобнял ее и прошептал в заостренное, маленькое ушко:

- "Птички" боишься? Не бойся, зря, что ли меня Нарра учила. По человеческим меркам, я все-таки архимаг. "Блин, не лопнуть бы от гордости". Но без беды не обошлось, - Дали все-таки "накаркал".

Поле перед лесом и большую часть леса прошли спокойно. Полоса леса и была-то километра три и когда уже в была видна опушка леса в какой-то сотне метров впереди, и лучи солнца уже смело прибивали сумрак леса, оставленный позади, - раздался крик дарга полный страха и боли, быстро оборвавшийся. Дали от неожиданности вздрогнул и прижал к себе Асанту, мимо их к даргам пронеслись демоны. Дали видел, что дарги размахивают секирами, но от кого они отбиваются, он не видел. Потом раздался еще один быстро смолкший крик и рев демона из команды Роаха: " Сцилово отродье!". Дали все-таки сообразил окружить себя с азурой серой сетью защиты. Сзади была, какая-то свалка: то и дело мелькали блики отбрасываемых лучей светила от лезвий секир даргов, мелькали меж деревьев силуэты вошедших в ускорение демонов. Дали заметил Роаха, бегущего к ним. Тот наткнулся на защиту выставленную Дали, но быстро сообразил, в чем дело и часто дыша, быстро заговорил:

- Милорд, - Это полуразумный боевой низший, специально выведенный сцилами, для нового повелителя двух доменов. Прочная броня, хорошая защита о магии, но не абсолютная. Сейчас мои, отгонят даргов, бегите с ними на поле и защитите вашей защитой, - они бесполезны, как воины против этого отродья. Нам в лесу тоже трудно с ним справиться, как увидим, что вы вышли из леса, будем выходить и мы. Вряд ли он от нас отстанет, но на открытом месте у нас преимущество, - мы все-таки быстрее его...

Роах выпалил все это на одном дыхании и, развернувшись, умчался обратно. Неожиданно Асанта, решительно освободившись от обнимающей ее руки Дали, метнулась в сторону боя, но так же, наткнувшись на непускающую ее защиту, обернулась к Дали:

- Пусти, я должна помочь. Если десятку приближенных одно полумагическое существо кажется опасным, - там действительно, что-то серьезное. Она вскинула голову, кожа лица которой уже покрывалась мелкой чешуйкой защиты, руки метнулись за спину, где на перевязи были закреплены, парные катаны.

Дали видел, что дарги видно понявшие, что толку от них мало, освободили место для маневров демонов и сейчас уже подбегали к месту, где стояли Дали с азурой. Дали махнул им, в сторону видневшейся опушки:

- Бегите на поле, и встанете круговой обороной, пока я не подойду. Дарги молча, пронеслись мимо них. Дали некогда было считать, сколько они потеряли, в том, что потери были, он не сомневался.

- Асанта, Роах ясно дал понять, что им не справиться в лесу. Они будут выманивать его на поле. Нам сейчас даргов защитить надо. Он развернулся и побежал вслед за даргами. Асанта к его большому удивлению, вдруг проявила упрямство и бежала вслед Дали лишь потому, что защита подталкивала её в спину. Выбежав на опушку, Дали лишь успел понять, что эта полоса леса была крайней. Вперед, была степь, но всего лишь, где-то на километр, а вот дальше во все стороны простиралась водная гладь реки Айраны. Дали еще смог рассмотреть белые барашки пены на гребнях, не видимых с такого расстояния волн, но любоваться времени не было. Дарги стояли кругом, ощетинившись выставленными секирами метрах в двухстах от опушки. Асанта уже прекратила сопротивляться защите и бежала рядом с Дали. Когда подбежали к даргам, Дали прояснил Сарлеху ситуацию:

- Можете расслабиться. Я создам вокруг вас защиту, ее никто не пробьет и, не пугайтесь, когда на вас будет это, что-то кидаться.

Дали создал вокруг даргов купол, достаточный для того, чтобы им не чувствовать себя стесненно. Шепнул Асанте: " Ты побудь здесь, - мало ли, что", и быстро вышел за сетку купола.

- Дали-и-и! - Раздался сзади разъяренный крик азуры. Дали оглянулся. Асанта, не имея возможности выбраться за пределы купола, с ожесточением била мечами в невидимую для нее преграду. "Ох, не избежать потом скандала, но для сработанной десятки Роаха, она только помехой будет".

Дали и сам не собирался вмешиваться, так подстраховать, на всякий случай, да может проверить магию, которой его обучила Нарра. Он, как и раньше, сделал защиту сантиметров в десяти от тела, отстегнул ножны с нагинаты, снял с пояса второй прямой клинок и прикрепил на "пятку" древка нагинаты. Демоны, не образовывали ни какого строя, наоборот, рассеялись по полю в произвольном порядке. Дали поспешил к ним, - прикидывая, куда бы "пристроиться", чтобы не мешать, явно задуманному Сарлехом плану. Командир заметил его и жестом показал остановиться. Дали замер от крайнего демона метров в пятидесяти, всматриваясь, в крайние деревья. Все-таки такого, он не ожидал. Смотря на деревья в ожидании чего-то большого, он лишь краем глаза успел заметить стремительную молнию длинного темного тела, мелькнувшую в броске, к ближайшему к лесу демону. Видно по задумке Сарлеха, ближе всех к опушке находились демоны, имеющие за спинами крылья и, как только монстр сделал бросок, демон в два сильных взмаха, оказался метрах в шести над землей, и если бы у него кроме крыльев ничего не было, он вряд ли бы ушел от выпада. Голова стелящегося по земле монстра начала приподниматься еще при первом взмахе крыльев демона, где-то в середине тела из-под брони вышли и расправились небольшие крылья, а дальше таким же способом появились тощие длинные суставчатые лапы, на которые это нечто тут же встало. За считанные доли секунд, существо, принятое Дали за очень большую, с головой динозавра змею, превратилось в подобие динозавра и, оттолкнувшись мощными ногами от земли и помогая себе подобием крыльев, сделало стремительный прыжок вверх, за поднимающимся демоном. Если бы не хлесткий удар мощного хвоста демона по оскаленной пасти, изменивший траекторию броска, монстр бы его достал. Звонко клацнули клыки монстра и, тот умудрился спланировать на землю. Лапы и крылья моментально втянулись, и вот уже снова змея, метнулась к следующему демону. Повторилась предыдущая ситуация. На этот раз при "приземлении", монстра настиг чей-то огненный шар, но большого ущерба видимо не нанес, кроме появившейся подпалины в месте попадания огня. "Да он же, не намного медленнее демонов, если таких "зверушек" да с легионами демонов на империю, - там и азурам попотеть придется". Дали видел, что броня монстра при попадании шара полыхнула синеватым всполохом. "Защита, - это, как же демоны его свалить собираются?". Демоны использовали мечи, лишь для того, чтобы отклонить, в бешеной серии ударов, выпад головы монстра и быстро переместиться в другое место. В основном "давили" его магией: огнем, острыми ледяными сосульками и возникающими на его пути земляными ямами, которые тот впрочем, преодолевал без труда. "Надо прекращать, эту игру в "догонялки". Дали уже привычно представил "колпак" из серых нитей и накрыл им монстра. "Это еще, что за черт?!". Монстра под колпаком не оказалось. Он уже несся к очередному демону. Опять "колпак". В этот раз монстр попался, но вместе с демоном и Дали быстро его убрал. Выждал момент, пока вблизи монстра не окажется демонов и опять накинул, - Мимо?!! "Блин, толи он как-то чувствует, или настолько быстр, что я не успеваю. Вот тебе и архимаг - доморощенный". Дали попробовал еще несколько раз, но поймать этого шустрого динозавра не получалось. Он нервно хихикнул, сравнив себя с недотепой, гоняющимся с сачком за бабочкой. Тем временем его "колпаки" раскиданные по полю начали представлять серьезную и неожиданную угрозу. Демоны, не видя их, постоянно на них натыкались и несколько раз чуть не попались в зубы к монстру. Дали поспешил их убрать. Попробовал, как отрабатывали с Наррой огненный шар и чуть не спалил сразу двоих демонов. "М-да, между магом и боевым магом огромная пропасть. На мага меня более - менее выучили, но до боевого еще: топать и топать". К Дали уже бежал Роах, махая крыльями и даже хвостом:

- Милорд, предоставьте нам самим, с ним справиться. Никто не сомневается в вашей силе, но вам ее лучше поберечь.

- Роах, а вы долго так собираетесь бегать?

- Нужно истощить его магический запас, чтобы, хоть защита спала. Роах стоял спиной к своим демонам, а вот Дали заметил, что монстру видно надоело, гоняться за столь юркими целями и он стремительной тенью понесся в их сторону.

- Роах, берегись! Демон успел лишь сделать один замах и немного подняться над землей, как по тому месту, где он стоял прошелестело тело монстра буквально касаясь защиты Дали. Дали увидел, что броня, на которой не оставалось даже царапин от ударов демонов, касаясь его защиты, вдавливалась в тело монстра. Тот не обратил на них внимания, приняв за такие же юркие цели, и устремился к более привлекательной добыче, - стоявшими плотной кучкой метрах в ста от них даргами, во главе с воинственной азурой. Дали запустил вслед представленной ледяной сосулькой, но та лишь прошла вскользь по телу монстра не причинив тому вреда, и понеслась опережая его прямиком к куполу с даргами. Дали замер: вдруг купол пропустит его же магию, дарги плотной кучкой с серединыметнулись на край защиты. Развеять он ее не мог, - так быстро она неслась. Вот она достигла края его защиты, дыхание у него перехватило, но едва коснувшись сети она вдруг изчезла, Дали лишь успел заметить, что она будто бы моментально растворилась в одной из серых линий образующих купол, он облегченно вздохнул. Вслед за "сосулькой" защиты коснулась голова монстра налетевшего на нее со всей своей дури. Дали надеялся, что он последует за его ледышкой, но к его разочарованию этого не произошло. Благодаря тому, что видно скелет у монстра был, как у змеи из хрящей, ткнувшеюся морду просто развернуло на сто восемдесят градусов, а ударившееся тело просто отбросило от купола. Монстр не изменил своего намерения добратся до "сидельцев" находящихся под защитой и начал уиленно долбить по куполу хвостом, о находящихся у него за спиной демонов он как бы забыл.

К Дали и Роаху уже подтянулись остальные демоны и молча наблюдали за попытками чудовища пробить купол Дали.

- Ну, и какой будет план? - Дали хмуро взглянул на командира.

- Какой и был. От купола он не уйдет, а мы будем стараться истощить его резерв, который держит защиту на броне. Потом будет легче.

- Мне кажется у меня есть план по лучше, - Роах со страхом поглядел на него:

- Может не стоит вам обращаться к вашей силе?

- Я к другой.

Дали представил ауру духа-учителя и протянув к ней серую нить позвал:

- Учитель? Ответ не заставил себя ждать. В голове у него прозвучал голос духа:

- Ты хочешь, что-то узнать, странник?

- Пока нет. У меня возникла проблема в виде монстра сцилов. В виду моей неопытности грозящая затянуться надолго. Не могли бы вы помочь?

- Надо же, - помочь страннику избавится от монстра... Тебе обязательно надо к Кристи.

- Так вы поможете?

- Наша природа противится убивать любое живое.

- Я не прошу убивать. Унесите его куда нибудь к альвам на "кулички".

- К альвам?

- Куда-нибудь подальше от меня.

- Держи нить, странник.

Дали увидел как из образа учителя, который он удерживал в связке с нитью вылетели две энергоструктуры, как две капли воды похожие на учителя, только менее насыщеней. Он ожидал опять диалога, но в голове была тишина. На месте энергоформ образовались два воздушных вихря и быстро направились в сторону не прекращающего свои попытки монстра. Тот видно почуял неладное и бастро убрав задние конечности постарался со всевозможной скоростью отползти в сторону, но оказалось поздно, воздух вокруг него уплотнился максимально замедляя, два вихря слились в один и накрыли его. Миг, и монстр оказался просто длинной змеей вертящейся в смерче уносящим его, куда-то за кромку оставленного позади леса.

-Учитель?

- Да?

- Спасибо.

- Хм, кажется я приобрел еще одного подопечного, пока не научишся управлять силой. Я вызывал Кристи, она не отвечает, возможно ее сейчас нет в мире. Так что пока обращайся ко мне. Когда она появится, - я уверен она научит тебя всему, что должен знать странник.

- Может она лет через сто появится, - пробурчал Дали. Ему вдруг послышалось , что-то наподобие смешка:

- Да хоть через десятки тысяч. Что, с вами сделается?!

- Ладно учитель, - до скорого. Дали развеял нить и образ, обрывая связь с духом. Демоны наблюдали за уже почти невидимым, изчезающим в облаках монстром.

- Духи? - Роах вопросительно посмотрел на него.

- Угу.

Обернувшись к куполу, он убрал нити защиты и Асанта понявшая, что ее больше ничто не держит, войдя в ускорение, мигом оказалась около их. Дали чувствовал, что лишь чувство субординации заставляет ее сдерживать бешенство:

- Милорд, "Ничего себе, как официально", - вы опозорили меня, как воина, не дав драться наравне со всеми! Дали видел, - это не показное, она действительно была в бешенстве. Демоны с интересом смотрели на них, наверняка, гадая: сорвется девчонка или нет. Он заметил, что Роах плавным движением переместился к Асанте, "Хм, защитничек, но ее надо успокаивать а, то верно не сорвалась бы".

-Асанта, а как бы ты дралась вместе с отрядом Роаха? Она непонимающе посмотрела на него, и Дали увидел начавший потихоньку изчезать из ее глаз гнев.

- ???

- Ты знаешь их приемы, их тактику и стратегию? Как бы ты влилась в уже сработанный отряд, не зная об их стиле ведения боя в таких ситуациях? Асанта, уже лишь досадливо покусывала губы. - Я сам не вмешивался, - но вспомнив про свои "колпаки" и фаерболы, чуть не спаливших двух демонов, чуть стушевавшись, закончил, - ну почти. Вот поговори лучше с Роахом, и он тебе все лучше объяснит, а может и поучит. Асанта перевела взгляд на демона, и Дали мог поклястся, что в глазах зажглись искорки восхищения, - Демоны еще находились в боевой трансформации, и так близко она видела Роаха первый раз. Он практически не отличался от Нарры, только вместо металлического оперения имел по кромке кожистых крыльев полосу отливающую металлом. " Вряд ли он проиграет приближенному, азуров в обычной схватке. У них и идет размен один к двум - трем, только из-за превосходящей скорости азуров, ну и магия чуть посильней у азуров. Но, как Асанта на него смотрит, точно, - втюрилась девка". Дали посмотрел на смущенно смотревших, друг на друга демона и азуру, грустно вздохнул и тихонько пропел:

"...Уйду с дороги, таков закон,

Третий должен уйти...".

- Командир пора бы и в путь, - нарушил затянувшеюся паузу, один из демонов. Асанта быстро отошла к Дали, а Роах начал привычно отдавать приказы. Дарги так и оставались на месте бывшей защиты и спокойно покуривали, поджидая их. Молча, не задавая лишних вопросов, втянулись в колонну и заняли свои места. К реке подошли в начале сумерек и Роах объявил привал и отдых. Дали оценил размеры Айраны, "Салара, конечно побольше будет, но и Айрана, Волге не уступит". Кустарника кругом было полно и Дарги уже деловито нарезали его на подстилки и костер, а Дали продолжал оглядываться вокруг, гадая, где Роах собирается взять дерева на плоты. Единственный лес остался позади и еле виднелся тонкой полоской у горизонта, а в остальном кругом степь, да кустарник...

Поздно вечером, когда было пожарено и съедена часть заготовленного мяса, которое несли в своих мешках дарги, Дали выпив предложенную емуСарлехом полфляги вина и закурив трубку, уселся на мягкую подстилку и задумался: по сути, он здесь один. Глядя на что-то увлеченно обсуждающих Роаха с Асантой, на неторопливо, о чем-то разговаривающих демонов с даргами, он прикидывал ситуацию на сегодняшний день: "Асанте от их владетеля было приказано находиться возле него, наверное, если бы приказали выйти за него замуж, она бы не воспротивилась. Значит первое, - освободить ее от этой возможной ситуации. У демонов задача довести его до их домена и архидемона, у того к нему наверняка есть интересные предложения, но возвращаться в империю и Вардор никакого желания нет. С даргами все просто, - вернуться в свой мир. Его задача связать все интересы и остаться свободным от всяких обязательств. Вот над этим я и подумаю, пока они будут мудрить, над плотами". С этими поставленными для себя задачами он спокойно уснул.

С утра его разбудило мерное тюканье и шуршание по земле чего-то таскаемого. По всей протяженности реки у самого берега была полоса метров двадцати, толи тростника, толи бамбука, Дали так и не понял. Этот тростник сейчас полкоманды рубило, а половина таскала, укладывая, зеленый от желтого отдельно. " Черт, как же я сразу вчера не понял. Ведь читал же, про норвежца Тура Хейердала и его папирусной лодке "Ра". Он на тростнике всю атлантику прошел. Похоже, в сложных ситуация здесь мастерят, что-то подобное. Блин, и не присоединиться, - по статусу неположено. Роах тоже только руководит. А где Асанта? Смотри-ка, таскает. Ну ладно, подумаю я пока над поставленными вопросами, все равно ничего подсказать немогу". Три дня продолжалось строительство, а Дали обдумывал свое решение, и с интересом наблюдал за технологией местного кораблестроения.

Сначала дарги вместе с демонами сделали из отдельных стеблей тростника две огромные сигары, уложенные в тонкую тростниковую циновку, которую сплели так, что концы стеблей были обращены внутрь и сплющены. До того, как их начали стягивать веревками, десятиметровые цилиндры были такие толстые, что без подставки до верху невозможно было дотянуться. В проходе между ними сделали в ту же длину третью, гораздо более тонкую сигару, к которой они должны были крепиться.

Эта операция проходила так: длинными, связанными из мягкого зеленого тростника веревками

связывали тонкое тростниковое веретено с толстыми, сначала с одним, потом с другим, спиральной вязкой так, что веревки не соприкасались. Когда дарги все вместе стали натягивать обе веревки, толстые сигары все ближе подтягивались к тонкой, в конце концов, сомкнулись, и она совсем скрылась, образовав как бы незримую сердцевину.

Получился нерасчленимый, словно литой, корпус без узлов и перекрещивающихся веревок, оставалось только удлинить веретена с обоих концов, чтобы нос и корма изящно загнулись вверх. Затем добавили по бокам еще по толстой тростниковой "колбасе" для увеличения ширины. По прикидкам Дали в длину лодка получилась около шестнадцати метров и в ширину пять. Этакое огромное каноэ, или почти копия земной "Ра". Связали и закрепили на корме связанные из того же тростника подобия рулевых весел, потом несколько десятков гребных. Лодку делали на заранее связанных катах, а когда начали толкать к воде, дарги постоянно подкладывали новые, так что проблем со спуском не было. К тому времени, как лодка была спущена на воду, у Дали уже сложился план дальнейших действий.

Утром четвертого дня, перед самым отплытием Дали отозвал Асанту с Роахом для приватного разговора.

- Асанта, правом твоего лорда, - начал официальным тоном Дали, - я назначаю тебя своим послом при дворе архидемона Хара. Выслушайте не перебивайте. Роах тебя я желал бы видеть представителем от вашего домена в Вардор. Асанта, пока неделю мы плывем до столицы Шаргора, я постараюсь сделать через нити с тобой связь, чтобы ты могла при необходимости вызвать меня, или я тебя. Пока, правда, не знаю как, но постараюсь.

Асанта все-таки не выдержала:

- Что ты задумал Дали? Что я буду делать этим твоим представителем? Роах пока не вмешивался.

- Асанта, я остаюсь здесь. Мне надо найти, или Владычицу Кристи, или идти к закрытым землям, - может там, найду ответы на свои вопросы. Вам надо отправить даргов домой. Тебе добраться до Вардор и успокоить Мэрион, ну и сложившеюся ситуацию прояснить. Скорее всего, Хар с тобой пошлет Роаха, как представителя домена, - демон утвердительно кивнул. Ну и естественно вернутся назад, как моему посланнику при дворе архидемона. Дали обернулся к Роаху:

- Как я понял те домены, что находятся в измерении Атнор, это просто майораты высших?

- Да.

- Ну вот, Асанта придется тебе побыть пока здесь моим посланцем, я думаю, Роах тебя в обиду не даст.

- Милорд, - глухо проговорил Роах, - мой десяток постоянно будет при вашем посланнике. "Кто бы сомневался".

- Роах, бумаги скрепленной печатью из серых нитей будет достаточно, чтобы архидемон не сомневался в ее подлинности.

- Достаточно, если вы вложите в нее часть своей ауры. "Хм, такого, я не проходил, но думаю, справлюсь, ведь верно должны же, как-то подлинность посланий распознавать". - Ладно, с остальным додумаем по дороге, все уже погрузились только нас ждут. Иди Роах, мне надо Асанте несколько слов сказать. Роах молча повернувшись, пошел к лодке.

- Асанта, я хотел тебе сказать, что ты вольна в своих чувствах и поступках, и ничем мне не обязана, - Асанта подняла подозрительно заблестевшие глаза. - Тебе нравится Роах?

- Да, - прошептала азура.

- Ну, вот и развивай отношения.

- Мне не разрешат... с демоном.

- Ну, этому демону всего одна ступень до высшего, и возможно он ее когда-нибудь достигнет. Если у меня получиться научиться полностью, пользоваться даром, я помогу, и не забывай, что вы все-таки одной крови. Кстати, как я понимаю, ты и десяток из старших родов приданы в служении нам с Мэрион?

-Да.

- Ну, так вот, я как твой лорд не вижу ничего предосудительного в твоей возможно будущей связи с демоном.

- Правда? Асанта наконец-то заулыбалась, глядя на Дали.

- Правда-правда. Дали вдруг притянул к себе азуру, и легонько коснулся своими губами ее губ, как он понял последний раз.

- Пошли, посланница, - нас ждут великие дела...

******

Три месяца спустя после переноса Дали в измерение Айншас. Бывший дворец наместника, а ныне Маркграфа Вардор. ЕЕ Высочество принцесса Мэрион.

- Наконец-то, - Мэрион подняла глаза от прочитанного письма и облегченно вздохнула. Ты не поверишь Нарра, жила все это время, как Дали исчез, как будто каждый день последний. Того и гляди насильно заставят самой, короноваться.

Нарра, наблюдая за переживаниями Мэрион, когда она читала послание Дали доставленное Асантой, улыбнулась:

- Тебе же говорили, что ничего с ним не случится. Весь вопрос был только в том, через какое время он даст о себе знать. Кстати, как я поняла из послания адресованного дворянам маркграфства, короноваться придется тебе, - рано или поздно. По общему тону, письма и туманному словословию, твой братец, совсем не горит желанием быть властителем. Но это дело будущего. Самое главное он прислал подтверждение для аристократии, что он жив, и еще раз подтвердил твое регентство по всем вопросам маркграфства. Я только начала его учить, как связывать с подписью и печатью свою ауру, хорошо, что до основного он додумался сам. Никто не усомнится в подлинности документов. Мэрион налила себе и Нарре по полному фужеру розоватого сладкого напитка из местных ягод. Подняла фужер, подставив его под луч светила, любуясь игрой света на гранях:

- Да, Нарра, Асанта с документами появилась, как нельзя кстати, большинство несмотря даже на ваши с архимагистром заверения, считали его погибшим, и сильно давили на меня. А некоторым так нетерпелось стать консортом, что готовы были из штанов выпрыгнуть. Граф Арней такие концерты под окнами вечерами устраивал, что начальнику стражи барону Сегдю пришлось приказывать с наступлением сумерек гнать этого "мартовского кота" прочь от окон, Мэрион с Наррой рассмеялись, вспоминая, как барон выгонял графа, размахивая только что изданным указом, запрещающим шуметь у маркграфских окон.

Нарра, отпив напитка, перешла опять на серьезный тон:

- Жаль, что девочка так устала, что пришлось ее отправить сразу отдыхать - к полудню проснется, и узнаем все поподробнее. Единственное могу сказать, что такого договора, который привез личный посланник архидемона, нет ни у одного правителя на нашем измерении. У нас в империиу эльфов, только представительства находящихся здесь доменов, являющихся майоратом высших. А вот такого, чтобы напрямую с владыкой огромного домена - архидемоном, в могуществе почти равного богам!? - Такого точно не было. Мда, значит, о вас он знает что-то такое, что заставило его послать нам помощь в прошлом нападении и заключить договор с Дали. Кстати, Мэри, ты заметила, что в ауре Асанты появилась вторая метка - почти, как Блуждающего?

- Заметила. А что это?

- Она говорит, ментальная связь с Дали. Находясь с ним в одном измерении может позвать его из любого места, а вот отсюда, силенок не хватает. Да и у наших старших вряд ли хватит, а вот тебе через эту нить стоит попробовать связаться с ним. Тебе сил должно хватить: зря, что ли архимагистр уехал, сказав, что больше тебя учить нечему и что ты сейчас, наверное, самый сильный маг измерения.

- Попробую, конечно. Жаль, что Асанте придется возвращаться обратно. Надо же, - будет представителем при дворе лояльного к нам архидемона. Нарра усмехнулась:

- Кажется, она из-за этого не больно расстраивается. Ты заметила их отношения с демоном? - Мэрион кивнула. - Будет лучше, если она будет поддерживать их, где- нибудь подальше, и если у нее все сложится, легче будет поставить старших перед фактом. В дверь постучали и, услышав разрешение Мэрион, в дверь протиснулся дворцовый мажодорм:

- Ваше Высочество, - как Мэрион не билась, обращаться к ней - миледи, никто не смел. - Вас просит о приеме князь Ворлиэн.

- Через полчаса в кабинете маркграфа, - мажодорм поклонился и прикрыл за собой двери. Мэрион вздохнула и виновато посмотрела на Нарру:

- Спокойно посидеть отдохнуть не дадут. Полдня не прошло, а уже откуда-то пронюхали о Асанте и посланнике архидемона. Ну и эльфы! - И с представительством одни из первых подсуетились. Нарра поставила пустой фужер на столик и поднялась:

- Все их маги сейчас к тебе в очередь на ученичество бы выстроились. Когда ты у всех на глазах преобразовала дворцовый парк в чудо, которое сейчас находится на его месте, у них в школе магии жизни о тебе невероятные вещи сочиняют. Так что от назойливого внимания эльфов, вам с Дали теперь не избавиться. Мэрион усмехнулась:

- Особенно Дали, если он, конечно вернется. Нарра, уже открывавшая дверь, резко обернулась:

- Есть причины ему задержаться?

- Есть Нарра и, кажется, я догадываюсь о причинах, но пока не установлю с ним связь ничего тебе сказать не могу. Нарра чуть прищурившись, неодобрительно посмотрела на Мэрион:

- Я конечно в ваши тайны не лезу, но если установишь с ним общение, сразу предупреди, если он еще не знает, чтобы был осторожен. В измерении Айншас есть несколько очень сильных сущностей, с которыми ни тамошние боги, и архидемоны стараются не конфликтовать. Наверное, из-за этого новый повелитель двух доменов не часто появляется в замках покоренных доменов.

- Хорошо Нарра, я предупрежу его. Азура кивнула головой и вышла, а Мэрион собиравшаяся пройти в кабинет, на полдороги развернулась и подошла к окну. Любуясь на сад, выращенный ею с помощью магии и своей фантазии, шептала:

"Дали, миленький, только бы это оказались те, кого ты хотел найти, и они помогли тебе. Дай бог разума, этому демону - Дмитрию Сергеевичу, не ссорится с тобой и показать знак нашего мира. Может, не получится в теле, но хоть сознанием или привидением ненадолго оказаться на земле. Посмотреть, как там родители. Знак, какой-нибудь дать: что жива, что существую". Мэрион смахнула крохотную слезинку со щеки и глубоко вздохнула, отгоняя накатившую тоску воспоминанием о Арзуле, среднем сыне главы, одного из старших родов Азгарда. Этот юноша понравился ей с первого дня, когда они были представлены друг другу и уже два месяца был, как здесь говорят, ее фаворитом. Мэрион улыбнулась: "По земному, просто хороший друг и неплохой любовник. Ну ладно, пора идти, чем там еще эльфы озаботились?".

Князь уже ожидал ее в приемной, перед кабинетом. В углу, стараясь не привлекать к себе внимания, маялся от безделья один из навязанной им с Дали советом Азгарда, азуров охраны. Поздоровавшись, Мэрион пригласила князя за собой в кабинет. Не желая наедине разводить долгие разговоры сразу начала с дела:

- Что за срочные дела привели вас ко мне, князь? Князь понял, что предварительное словоблудие отвергается и тоже сразу начал с дела:

- Ваше Высочество, - Мэрион поморщилась, - Нам стало известно, что сегодня утром, прибыла азура, которая сопровождала вашего брата в Азгард, и ушла из нашего измерения вместе с ним, во время нападения. Прибыла она в сопровождении высокого по положению демона, и кажется этот демон из домена архидемона Хара, который ведет затяжную войну с двумя остальными доменами. Нас очень волнует вопрос: что с маркграфом Дали?

- Все хорошо, князь, он жив, здоров и прислал несколько документов заверенные его подписью и аурой. В подлинности сможете убедиться вечером на большом приеме. Всего я пока тоже не знаю, но как азура отдохнет и все расскажет, я с вами обязательно поделюсь информацией. В скорейшем времени я сама надеюсь установить с ним постоянный ментальный контакт.

- Но хотя бы скажите, где он?

- В измерении Айншас.

- О-о-о-о! Так он у архидемона Хара?

- Пока нет, но азура его посланник при дворе демонов от маркграфства, и князь называйте меня наедине просто Мэри, я все-таки намного младше вас. Но почему вас вдруг так интересует судьба правителя маленького графства? Есть и более значимые фигуры: император Гелан или правитель прибрежных эльфов. Ворлиэн усмехнулся:

- Не скромничайте Ваше...гхм, Мэрион, мы знаем о ваших успехах в магии, и допускаем возможность, что вы одна в состоянии остановить легион демонов во главе с высшим, о силах лорда Дали можем только догадываться. Возвращение азуры о многом говорит: значит, живы и дарги, которые попали под его магию. Из всех известных разумных, только архидемонам и сильным высшим дан дар их создателем, открывать порталы меж измерений, для прохода других разумных. Кстати многие высшие неплохо на этом зарабатывают, открывая для караванов порталы между нашими измерениями. А вот лорд Дали не открывал никаких порталов! Он просто растаял вместе со всеми разумными попавшими под его магию, да еще с приличным куском земли. Вот в чем наш интерес. Нельзя ли этому научиться или, по крайней мере, договорится о проводке наших караванов? Демоны очень ненадежные партнеры. Сейчас у них вообще непонятное творится. В крайних к степи герцогствах население и дворян, как будто приучают к мысли, что под демонами им будет жить гораздо лучше. Стало гораздо больше демонов, появились женщины демонов, - суккубы, которые находятся под защитой местных феодалов и бескорыстно лечат скот и даже самых неимущих. Что самое интересное воинов, да и вообще каких-то приготовлений к военным действиям не наблюдается. Странно все-это. Мэрион ненадолго задумалась.

"Это, несомненно он, - Дмитрий Сергеевич. Для этого мира действия демонов непонятны, а для большинства землян проще некуда, - пиар, мать его. Чего же он успел нахвататься, пока у нас "гулял", и чего он сейчас добивается?".

- Скажите, князь, а зачем демонам человеческая жизненная сила?

- Да они и у других бы с радостью забирали, но могут только у людей и окружающей природы. Измерение Айншас, как-то или кто-то, смог ограничить их аппетиты. Там им дается лишь необходимое для жизни. Вот расположенные у нас домены и тянут потихоньку из нашего измерения.

- Князь, - Мэрион нетерпеливо начала выбивать дробь пальцами по столу, - ЗАЧЕМ демонам МНОГО жизненной силы? Ведь, для управления магическими нитями она бесполезна. Князь налил себе второй фужер вина и медленно, как будто нехотя проговорил:

- Это самая большая тайна темных богов и архидемонов. Они умеют преобразовывать ее в артефактах. Что из этого получается никто, кроме них не знает, да и они сами толком вряд ли знают на что, способен этот артефакт. Нам известен лишь один случай создания такого артефакта, и по тому, что он был сразу же уничтожен сущностью намного превосходящую богов, - это должно быть воистину что-то страшное, может даже угрожающее жизни многих измерений. Мы очень надеемся, что лорд Дали возможно и это выяснит...

- Может и выяснит, а может, и нет. У него сейчас, совсем другая навязчивая идея, не касающаяся - НАШЕГО мира. Ворлиэн удивленно приподнял брови:

- Позвольте узнать, какая? Мэрион постаралась сделать безразличное выражение лица и неопределенно ответила:

- Что-то связанное с его обучением и поиском себя. Я все выясню, когда лично вместе с азурой пройду порталом в тот мир.

- Порталом архидемона Хара? - уточнил князь. Мэрион утвердительно кивнула головой.

- Но ведь вас, азуры наверное обучили, самостоятельно уходить в соседние измерения, - скорее утвердительно, чем вопросительно, заметил князь.

- Да, но они научили уходить сознанием, мненеобходимо научиться уходить, как ушел Дали, в своем теле, и забирать с собой тех, кого я хочу. Но и этого мало: попадать именно в те места, куда я пожелаю, и к нему, если понадобится моя помощь. Для этого мне придется лично побывать там и запомнить хотя бы несколько безопасных мест. Князь покачал головой:

- Оставлять маркграфство без правителя неразумно, да и азуры с имперским советом наверняка будут против. Мэрион беспечно пожала плечами:

А как они об этом узнают? У посланника архидемона есть маяк для открытия портала в домен. Там таким же порталом меня доставят в мир Айншас. Архидемону Хару не составит труда открыть портал к столице Шаргора, где сейчас находится Дали. Ну, а назад я думаю вернусь самостоятельно. Все путешествие вряд ли займет много времени, от силы с десяток восходов, - Мэрион посмотрела на князя немного иронично и язвительно. - Князь ваши послания, когда я уйду из Вардор, даже не успеют дойти до адресатов, как я уже вернусь. Князь вздохнул:

- Ну, мне остается лишь помолиться создателю, что бы у вас все получилось. Мэрион заинтересованно на него взглянула:

- А почему не богам?

- Ну, нам известно, что боги лишь помощники создателя, а если они до сих пор не вмешиваются, то возможно помочь вам и стать учителем под силу лишь создателю. Мы знаем легенды мира Айншас, и что там есть создатель, правда в истинном обличие его никто не видел. Не его ли ищет ваш брат?

- Не знаю, - уклончиво ответила Мэрион. По крайней мере, как говорит Асанта, он проживает в столице Шаргора и никуда путешествовать не собирался. Беседа плавно перешла на общие, ничего не значащие темы и вскоре князь распрощался. Мэрион облегченно вздохнула. Все-таки у нее еще слишком мало опыта, чтобы вести беседы с такими оппонентами. Невольно, но она сама не заметила, как наговорила князю то, что изначально говорить не хотела. Она задумалась, вспоминая разговор: "Хм, в истинном обличие никто не видел", вспомнила она слова князя о создателе. Если бы она захотела, то и ее, никто не смог бы увидеть в истинном обличие. Она вспомнила, как еще в Атноре, в одну из ночей ей вдруг сильно захотелось выйти в сад и посидеть одной в беседке, ни о чем не думать, а просто дышать прохладным ночнымвоздухом и любоваться на звезды. Вспомнила, как увидела маленького мохнатого зверька, выполняющего здесь ту же роль, что и мыши на земле, и как ей вдруг захотелось стать обычной земной кошкой и просто поиграть с ним. Тогда, она и почувствовала, присутствие рядом, кого-то очень сильного. Она помнила свои ощущения, когда в храме Барлена воплотилась богиня Мирта, но тогда она почувствовала существо, давление силы которого не шло, ни в какое сравнение с божественной. Ей тогда стало по-настоящему очень страшно, но с этой силой и пришло понимание, что ей она ничем не угрожает. В голове, что-то щелкнуло, и она увидела КНИГУ и горящие неестественным светом письмена на открытых страницах. Как она их смогла читать она и сама не поняла, да и не до этого ей было. На этих двух страницах были знания, как осуществить ее мимолетное желание. Запоминать ей ничего не требовалось, она уже знала, что прочитанное будет с ней навсегда. Когда она дочитала вторую страницу, и попыталась перелистнуть, мысленно на следующую, книга растаяла, как и ощущение присутствия, кого-то очень могущественного. Она поняла, что ей было дано знание о преобразовании, и ничего сложного в ее желании сейчас нет. Нужно было просто представить существо, в которое она хотела провести преобразование и его основные движения. И у нее тогда получилось: она была кошкой, но полностью себя осознавала. Ох, и наигралась же тогда она с "мышкой", но забыла о огромном псе, находящегося в дальнем конце сада охранника. Пришлось спасаться на крыше беседки, где и осуществила обратное преобразование. Мэрион улыбнулась, вспомнив замершего истуканом с округлившимися глазами наемника, прибежавшего на иступленный лай пса. Еще бы: на дворе глубокая ночь, освещаемая лишь яркими звездами и сидящая на крыше беседки и матерящаяся хозяйка особняка. Тогда за молчание ей пришлось откупиться несколькими золотыми. Позже у себя в комнате она совершила уже перед зеркалом преобразование в свое любимое фэнтезийное существо - мантикору. Чтобы удостовериться в реальности происходящего, ткнула пятнадцатисантиметровым шипом на хвосте в подушку. В месте прокола расплылось темно-бурое пятно. Этот кусок материи потом аккуратно вырезала и отдала Нарре, строго предупредив не прикасаться голыми руками. Что или кто это был, и почему ей дали это знание, она старалась не думать - страшно становилось. Дали иладно, и на том спасибо. Она никому не говорила про произошедшее, хотела показать Дали, свою мантикору, но не успела. Нарра до сих пор, допытывается, где она взяла тот кусок тряпки пропитанной сильнейшим ядом, неизвестным даже их магам. Мэрион еще раз улыбнулась своим воспоминаниям, и взяв в руки письмо Дали, адресованное лично ей, решила выйти погулять по саду. Второй свиток с магической печатью, для собрания аристократии Вардор, она решила не открывать. "Пусть сами открывают в присутствии магов, тем более я примерно знаю, что там написано".

В парке к Мэрион, по ее просьбе, присоединился ее официальный начальник охраны барон Сегдю. Ей нравился этот пожилой воин, именно от него она узнавала о жизни в Вардор, как прошлой, так и настоящей. Рассказывал о жизни в провинции и простых людях Маркгафства, ремеслах и действующих законах. Что особенно нравилось ей: рассказывал он обо всем, простым и доступным языком, особенно про аристократов. Мэрион пока ничего не меняла в устоявшемся течении жизни бывшей имперской провинции. Очень мало она пока знала о нравах и людях живущих здесь. Родственник графа Арней, маркиз Жерстин, бывший первым помощником имперского наместника, стал теперь что-то вроде первого министра и быстренько сформировал "временное правительство". По беседам с Сертаком, имперская тайная стража особого криминала за аристократами вошедшими в кабинет министров не числила и ей посоветовали пока оставить все, как есть, а с учетом того, что налоги теперь полностью будут поступать в ее казну, заняться организацией собственной школы магии, и по возможности начать создавать регулярную армию Вардор. По договоренности с императором в пограничных крепостях еще будут нести службу имперские гарнизоны, но они должны постепенно замещаться собственными создаваемыми войсками. В этом Мэрион была полным дилетантом и оставалось надеяться на подсказки Сегдю, долгое время служившим командиром, какого-то полка в империи и военных советников из империи, обещанных ей Ирдваном Кассом. Азуры тут ей помочь ничем не могли в силу своих различий с людьми, их способность принимать боевую форму и ускоряться, делали их тактику и стратегию совершенно не подвластной людям как, и техники, их обучения воинов. Нарра правда обещала, что азуры ей могут помочь знаниями и кое-какими наработками в военной технике, вполне приемлемой для людей, а также прислать несколько наставников для обучения мастеров-людей эту технику создавать. Мэрион тогда еще заинтригованно подумала, что это может быть за техника, - пушек она здесь не видела, а виденные катапульты и требушеты, так и здешние умельцы вполне могут делать. Нарра тогда лишь усмехнулась и сказала, что это всего лишь приспособления, помогающие одному полку людей, наравных сражаться с тремя. Да и не нужна ей большая армия, достаточно хорошо обученных небольших пограничных гарнизонов. Ну, и пару хорошо вооруженных полков, выполняющих роль внутренних войск - мало ли что. Воевать, мы ни с кем не собираемся, а имея в союзниках азуров, на армии можно сэкономить. Мэрион в своих мыслях совсем отвлеклась от размеренно текущей речи барона, переспрашивать было неудобно, и она просто вежливо кивнула, ожидающему от нее, явно каких-то вопросов Сегдю. Получилась неловкая пауза, но Мэрион решила не обострять, а перейти сразу к вопросу, ради которого она и пригласила на прогулку барона.

- Скажите, барон, как мне лучше всего отлучиться ненадолго из маркграфства, не вызывая волнений? Барон усмехнулся:

- Да никаких сейчас волнений и не будет. Аристократия и народ в эйфории от независимости. Предъявите скоро послание маркграфа и утвердите пока до его прибытия высших государственных сановников в кабинете маркиза Жерстин. Некоторое время потребуется для оформления различных протоколов, и все.

- Как, все?

- А что вы хотите? - Правитель волен поступать, как он считает нужным. Скажете, что инкогнито хотите проехаться по вашим землям, тем более, когда я узнал, кто те десять человек (азуры с империи постоянно были под иллюзией), которые сопровождали вас из империи и сейчас носят форму моей гвардии, - я за вас спокоен, и постараюсь убедить в этом Жерстина.

- А почему, сразу не сказать, что с представителем архидемона я отправляюсь на встречу с его повелителем?

- Просто так вас уже не отпустят: свита, большая охрана, представители аристократов, обязательно кто нибудь из купцов. Все-таки вы хоть и правитель, но существуют определенные рамки - вас просто не поймут правители других стран.

- Мда, вы, наверное, правы, подождем, что скажет демон, о предложениях своего повелителя, но визит туда сделаем тайным здесь, и полуофициальным там, думаю седьмицы за три, я смогу утрясти все дела требующие моего присутствия. Для вас барон я на всякий случай составлю указ, который в случае непредвиденных обстоятельств существенно расширит ваши полномочия.

- Скорее всего, Ваше Высочество, это будет лишним. Пока в гарнизонах стоят имперские войска, такой указ наверняка имеется у барона Сертака от императора.

- Да, вы, наверное, правы. Пойдемте во дворец барон, уже темнеет, Асанта с демоном, скорее всего уже отдохнули и привели себя в порядок. Мне с ней предстоит долгая ночь, за более подробным рассказом о ее приключениях с Дали, вы тоже должны присутствовать.

******

Послушать Асанту, Мэрион пригласила только особо доверенных лиц: посланника империи барона Сертака с Лиен, Нарру, барона Сегдю, представитель архидемона Роах тоже присутствовал, но его она собиралась выслушать после Асанты. Десяток молодых азуров тоже были здесь. Они, конечно, были хорошо осведомлены об измерении Айншас, но никто из них там не был, и еще не скоро бы попал, но Нарра видно намекнула им, что шанс скоро представится. От Мэрион иллюзия не могла скрыть их немного завистливые взгляды, посматривающие на Асанту. А уж, когда они только увидели Асанту и разглядели в ее ауре вторую серую метку, изумлению их не было предела. Они сейчас терялись, какой же теперь статус у этой еще недавно младшей азуры. По рождению и силе - младшая, а по факту - единственная с двумя метками силы в ауре и личный представитель Старшего, при дворе не уступающего силами богам и трем-четырем вместе взятым, самым сильным магам старших домов, повелителя демонов.

Рассказ Асанты затянулся почти на всю ночь. Описывала она все с той минуты, как они скатились с Дали с полусферического куска земли на землю мира Айншас. О духах стихий, о потерях среди даргов, из-за водного змея, а когда она начала рассказывать о бое с монстром сцилов, азуры ее просто засыпали вопросами. Мэрион просто читала у каждого по выражению лица - " Вот если бы я там был...". Нарра же была задумчива и лишь расстроено шепнула Мэрион на ухо:

- За обучением вас азам управления силой, мне совсем не хватило времени дать вам представление об их применении в бою с разными противниками. За оставшееся время поработаем над этим, - Мэрион согласно кивнула. Потом бесцеремонно перебив Асанту, рассказывающую о постройке демонами с даргами плавсредств, обратилась к Роаху:

- Господин посол, уделите мне завтра время на предмет этого нового вида боевых низших, кажется несколько таких, были замечены в доменах ваших противников? Роах обозначил поклон:

- Обязательно, тейя Нарра. Немного стушевавшаяся перед магиней Асанта, продолжила. Немного комичный образ Дали при бое с монстром, выправился, когда она рассказала о стычке на реке во владениях сцилов с бандой грабившей караваны, в которой кроме сцилов были и местные дарги и люди. Десяток шестивесельных ялов с речными пиратами, шли к ним таким плотным строем, что Дали не составило труда заключить их все в свой странный купол, но только после залпа лучников, когда намерения их стали очевидны. Потом он вывел всех пиратов вперед и связал купол нитью с плотами на которых находились демоны и дарги, после непродолжительных переговоров в результате которых ему пришлось утопить два яла со всей командой, из оставшихся получился неплохой буксир, который тянул их на весельной тяге до самой столицы Шаргора неделю. На отдыхе они также находились под куполом, правда в ближайшем мирном поселении сцилов, пришлось разориться на провиант для этой пиратской оравы, но зато добрались они до города в три раза быстрее. Столичной страже, пиратов сдавали демоны, так что вопросов не было, а полученная награда окупила потраченный на "буксир" провиант. В одноименной со страной столице они пробыли несколько дней. За это время демоны по купленной карте вводили Дали в курс местной географии, основополагающих правил в Шаргоре и других граничащих с ним государств. Особенно Дали заинтересовал путь к закрытым землям.

- А, что там? - Не удержалась от вопроса Мэрион, и взглянула на Роаха. Тот лишь пожал плечами:

- Область между предгорными небольшими княжествами и землями сцилов. Еще не так давно там проходили караваны и были охотничьи угодья сцилов и охотников с княжеств, но в один из дней и те и другие вдруг уперлись в невидимую стену. Было много и ученых и сильнейших магов, но никто так и не понял, что это за магия. Удалось только определить, что это невидимый овальный купол на три дневных перехода недоступный ни для кого, ни для чего.

- Может появившийся у ваших противников сильный архидемон к этому причастен? - Роах отрицательно покачал головой. - Мы точно знаем, что вассальные ему теперь архидемоны и сильные высшие пытались по его приказу пробить этот купол. А уж если такой силой не получилось... - То это или творение властительницы или вообще не принадлежит к нашему миру.

Мэрион задумалась, гадая, что же там заинтересовало Дали, ведь если нужный им демон к этому непричастен, то какого черта, он вдруг загорелся там побывать. Жаль что через метку Дали у Асанты в ауре, ей тоже не удалось связаться с Дали, а может это и невозможно, между мирами. Еще один аргумент для посещения того мира и побыстрей, вдруг это творение местной властительницы или демиурга, как начала подозревать Мэрион, если она опоздает, то и подметок от Дали не найдет...

- Асанта, почему же он все-таки не пошел с вами? Мог бы порталом, как и вы, добраться до Вардор, и если ему так хочется, - вернуться обратно. Асанта улыбнулась:

- Сказал, что легенду ему Роах сочинил хорошую, ауру он закрывать умеет и от здешних людей ничем не отличается - может, хоть немного пожить, как обычный человек, без пристального к себе внимания. Домик мы ему приобрели в пригороде Шаргора неплохой, даже с привратником и кухаркой, денег у него достаточно, и Роах оставил своих двоих для пригляду. Войны в Шаргоре нет, так что ему ничего не грозит. Мэрион не разделяла спокойствия Асанты.

- Чем же он собирался заняться?

- Сказал, что получше узнает этот мир, может он ему понравится больше, чем Атнор, а пока вспомнит свое ремесло, мол, руки по кисти соскучились.

Все заинтересованно уставились на Мэрион с немым вопросом.

- Да художником он был, - Мэрион небрежно махнула рукой. - По-моему неплохим, если бы неего тяга к абстракциям.

...???

- Я вам потом объясню, а впрочем, вы и сами увидите. Роах, я так поняла, что некоторую часть пути по дороге к закрытым землям приходиться теперь идти по небольшим княжествам. Что они из себя представляют?

Роах потягивающий вино, поперхнулся от неожиданно заданного ему вопроса, поставил бокал и ненадолго задумался:

- Княжествами их называют в силу сложившихся традиций. Чем-то они напоминают союз свободных баронств в Атноре, но городов там нет. Вокруг крупного поселения располагаются от нескольких, до несколько десятков поселений поменьше, - вот и все княжество. Себя называют войи, хоть этим войем, может быть и эльв и сцил и человек. Главные в этих объединениях называются странным титулом - Войда, и их выбирают в определенный день путем поединка на четыре года. Любой желающий может бросить вызов, но не более десяти претендентов. Войда, - судья и военноначальник, этого объединения. Живут там практически все расы Айншас. У пришедших не выпытывают прошлое - соблюдаешь немногочисленные законы поселения, - живи себе на здоровье и не забывай десятую часть с любого заработка в казну поселения на "общество". Лорд Дали, назвал их непонятным словом, - казаки, - Роах вопросительно посмотрел на Мэрион, но та в объяснения вдаваться не хотела, лишь понятливо кивнула, и Роах продолжил:

- Живут, кто чем может: кто-то на земле, многие сопровождают караваны до эльвов, дарги все больше по мастеровому делу, но и наемничеством не брезгуют. Иногда собираются в большие отряды и опустошают приграничные земли сцилов или эльвов, но и те в долгу не остаются. Много охотников за тварями сцилов, из них дорогостоящих ингредиентов добывается прилично, а дарги кость себе на разные красивые поделки покупает. Вот если коротко и все.

Мэрион недоумевающее покачала головой:

- И, что эти, по сути, неорганизованные земли, никто не пытался прибрать к рукам? Роах усмехнулся:

- Ну не такие они и неорганизованные. В случае большого набега все поселения быстро оповещаются по амулетам. Всех женщин, детей и неспособных к бою отправляют в горы к даргам, а сами войи постоянно будут наскакивать на вторгшееся войско и не оставят в покое пока те не поймут, что удержаться здесь будет чрезвычайно трудно. Особого проку от тех земель нет, а потери будут несопоставимы с приобретением, - попытки уже были.

- Там опасно?

- Ну-у-у, неприятностей можно и в спокойном Шаргане найти.

- Понятно, - Мэрион вздохнула.

Потом было еще множество вопросов (от всех, понемногу), как Асанте, так и Роаху, и под утро все, все кто хотел, в большей степени удовлетворили свое любопытство.

Решили, что как только Мэрион закончит все необходимые дела, официально она с демоном и Асантой отправляется в поездку по своим землям, естественно весь десяток охраны будет ее сопровождать.


Мир Айншас. Столица Шаргор. Дали.

В Шаргоре Дали наконец-то смог почувствовать себя свободным человеком. Не было назойливого внимания и опеки. На парочку оставленных Роахом демонов и иногда попадавшихся в поле зрения, Дали внимания не обращал, тем более те никогда к нему не подходили и ни во что не вмешивались. Аура у него для особо любопытствующих просматривалась, как у среднего мага коих в столице было предостаточно, так что Дали уже довольно продолжительное время отдыхал душой и телом в прямом смысле слова. Телом в различных увеселительных заведениях, где всегда присутствовали дамочки определенной направленности, душой в трактирах и библиотеке. Шарган, как государство намного опережал империю Атнор, как в техническом прогрессе, так и в магическом. Повсеместно использовались машины на пару и сжатом воздухе. Практически в каждой мастерской, независимо от направленности можно было увидеть хотя бы одну из этих машин. С магами Дали вел беседы в основном в библиотеке. Поводом становилось что- нибудь непонятное, в книге взятой Дали для изучения, и маги к которым обращался он для разъяснения в большинстве случаев охотно шли ему навстречу, терпеливо растолковывая ему непонятное место. Роах оказался прав: маги и магическая наука здесь оказались на высоте. Обычный средний маг по уровню вполне равнялся архимагу Атнора, а по умению управлять доступными силовыми линиями даже превосходил. С архимагами Дали не встречался, но подозревал, что по магии те не уступят "приближенным" азуров.

В течение примерно двух месяцев Дали исколесил столицу Шаргон вдоль и поперек, по крайней мере, цивилизованные ее районы. Как в любом крупном городе в любом времени и мира здесь также непременным атрибутом были окраинные неблагополучные районы, а помня о том, что от синяков и шишек защита его не спасала, искать себе там приключений он не стремился, да и вряд ли он увидел бы там, что-нибудь интересное. Мотание по столице уже надоело и постепенно он начал выезжать за город с целью получше изучить дорогу до вольных земель воев. Изучив карту, и сравнив принятые здесь меры величин с привычными ему, он примерно рассчитал, что до границ примерно стопятьдесят километров, и дальше уже по вольным землям сотни четыре до закрытых земель. В первый день он проехал по караванной дороге, пролегающей от столицы до границы и дальше по вольным землям до альвов километров десять. Карта была составлена довольно точно и два селения появились именно там где на ней и указывались. Вернуться в город он успел засветло, но понял, что если продвинется дальше, в город он вернутся, до закрытия ворот уже не успеет. Взяв немного денег, решил, что будет продвигаться по дороге до сумерек и заночует в ближайшем селении, и так до самой границы. В дороге замечал маячившие далеко позади себя две фигуры демонов. Лошадей они признавали только для перевозки тяжестей и как принято у демонов передвигались на своих двоих, благо скорость и выносливость им это позволяли. Для Дали оно было и лучше, - в одиночку связываться с разбойниками не очень-то и хотелось, а эти двое, если что подоспеют быстро. Но проехав километров восемьдесят, он понял, что с разбойниками на этой дороге ему вряд ли грозит встретиться, - дорога усиленно охранялась шаргонской стражей. Каждый день по пути он раза три встречался с разъездами десятка стражников. Скорее всего, дорога до самой границы будет спокойной. Смысла продолжать разведку дальше он не видел и развернулся обратно в город, собираться в длительную экспедицию до закрытых земель. Владетельница этого мира так себя и не проявила, а сидеть и ждать " у моря погоды" он не собирался, кстати, и старый дух советовал подойти к границе закрытых земель и полностью открыть свою ауру, вдруг тот, кто там находиться признает в нем "родственника" и пропустит к себе. Как бы то небыло, но Дали решил рискнуть и, положиться на привычный, - "авось повезет". Если совсем недавно он думал, что ему вполне хватит маленького домика и некоторых средств, оставленных ему демонами для спокойной и размеренной жизни в столице, да тем более он нашел здесь все принадлежности для занятия живописью, то сейчас ему словно "вожжа под хвост попала". Дали усидеть на месте уже не мог, что-то его, как магнитом тянуло к тем, ни для кого недоступным землям. Собрался он за день, да и что ему было собирать: коняга стояла в небольшом сарайчике за домом, посох-нагината, сухпай на день, - основательно запастись провизией он собирался на границе, немного золота запасная одежда, да брильно-мыльные принадлежности. Удивляло, в государстве уже переходившего к раннему капитализму, отсутствие пороха и как следствие огнестрела. Дали предполагал, что может маги или ученые его уже изобрели, но откуда-то с самого "верха" было наложено вето на его распространение, - ведь появились же магопушки, магоружъя и магопистоли. Возможно, первые и были придуманы именно для пороха, но потом на них стали устанавливать магоамулеты состоящие аж из трех, объединенных в один, чтобы ими мог пользоваться любой человек. Пистоли были на пять зарядов, и как прикинул Дали ТТХ были, как у Макарова, - шагов с тридцати пробить рыцарский доспех мог. Стоили эти новшества оружейной мысли дикие деньги, в основном из-за сложности амулетов и позволить такое оружие могли только высшие люди страны, да особо богатые феодалы, да и использовалось оно наверняка, как оружие первого удара, или обороне при численном превосходстве нападающих, а потом все сводилось к уже привычному клинковому оружию. Пушки тоже получались запредельной стоимости и использовались, как понял Дали из разговоров пьяненьких солдат в тавернах, на обороне стратегически важных фортов и крепостей. Сначала он вроде загорелся идеей обеспечить себе здесь постоянный доход на переделке пистолей и ружей, уж селитра и сера здесь наверняка были, но сидя, как-то вечером в трактире недалеко от дома за кружкой вина решил, что порох избранным все же известен, и если ему не дали ход, - может даже здешние боги, то-это, наверное, и к лучшему и не ему, - " со своим уставом в чужой монастырь ходить". Лично ему, с приобретенными возможностями, огнестрел ни к чему. На этом идея возможного обогащения и прогрессорства была успешно похоронена. В доме своему управляющему: он же конюх, дворник, печник и охранник, - оставил денег ему и его жене, - она же кухарка и уборщица-прачка и письма для Асанты и Мэрион, кто-нибудь из них наверняка заявятся. Все ждал контакта с кем-нибудь из них, но как Асанта ушла обратно в Атнор, контакт прекратился. Видно и у Мэрион не получается из другого измерения пробиться к нему, а может это и невозможно. Выехал рано утром. К городу он привыкнуть не успел, хотя надо признать Шаргон был намного красивее и благоустроенней Атнора, друзей не завел, так что грустить особо причин не было. Уж о чем он грустил, так это по тихому и спокойному особнячку Вардор в Атноре, и надеялся, что когда-нибудь, где нибудь, у него будет такой же свой и чтобы Мэрион в гости приезжала и Асанта с Роахом, только вот где он будет, и когда остается только гадать. За день неспешно проехал около двадцати пяти километров и на ночь остановился трактире с комнатами, как он заметил, такие трактиры были километрах в тридцати друг от друга, как раз на расстоянии дневного перехода, для каравана. На второй вечер в трактире он увидел воев из вольных земель, два дарга и человек, и узнал их лишь по легкой броне и форме ножен для оружия, - ему много об этом рассказывали за увеселительными посиделками в Шаргоне. С броней все ясно: вои - это легкодоспешная кавалерия, а вот с оружием была непонятка, - что это за воев меч? Увидеть его он смог лишь, когда прошла драка в трактире, в которую он попал сразу при входе в "веселое" заведение. Дали, даже сначала не понял, что тут происходит, как был сбит и отброшен к барной стойке прилетевшим в него даргом. Ему не оставалось ничего другого, как прижаться спиной к стойке и посохом слегка подправлять полеты даргов или людей падающих на него. Послышался топот у двери и Дали увидел еще вбежавших в трактир троих даргов, а одновременно с этим металлический звук доставаемого из ножен оружия. Этот звук услышал не только он, - драка мгновенно прекратилась, и Дали смог увидеть супротивников; четверо взъерошенных даргов, разной степени помятости, двое с ножками от столов напротив двоих людей и дарга. Эти две противоборствующие группировки разбавлял десяток местных, видно принявших участие в веселье и дравшихся между собой. Один из людей держал обнаженное оружие, - достал его видно, когда увидел, что к даргам подоспела подмога, и не просто подмога, а двое с секирами. Дело грозило принять серьезный оборот и Дали уже приготовился отстегивать ножны с "посоха", как между даргами и воями бросился на колени хозяин трактира, и несколько слуг умоляя тех не доводить дело до рубки и уговаривая воев пройти в комнату, где им все подадут за счет заведения. Видимо и те и другие еще не успели "набраться" и здравый смысл победил. Под хмурые взгляды даргов, вои прошли вслед за подпрыгивающим от радости трактирщиком наверх. Державший обнаженным меч вой, так и не вложил его в ножны и Дали смог его рассмотреть. Действительно мечем, это оружие можно было назвать с большой натяжкой: клинок, чуть изогнутый, расширяющийся к концу полуторной заточки, эфес с чашеобразной гардой и отходящими от нее защитными дужками, рукоять чуть изогнута. Это было что-то переходное от шпаги к мечу, но вспомнил его земное названии Дали не сразу, а когда уже ужинал. В трактире постепенно все успокоились, и он смог поужинать, перебирая в памяти фото различного оружия на стендах в клубе, где он занимался бою с шестом. Больше всего оружие воев подходило под определение - палаш, тем более вспомнив надпись, что это оружие было у кирасир и драгун, а вои кавалерия, он окончательно утвердился в своем мнении. Только вот вряд ли палаш рассечет тяжелый доспех, но Дали был уверен, что на этот случай у них наверняка и тяжелые пики найдутся. " Хм, и ведь и нацией не назовешь, сборная "солянка" какая-то, но уже видно свое самоопределение, традиции, даже оружие под себя делают, не видел здесь больше ни у кого палашей". Некоторые вопросы прояснил подсевший с кружкой вина местный. Дали заказал еще кружку и, подвинув ее местному завсегдатаю, спросил:

- Уважаемый, что же неподелили дарги с воями? Местный "уважаемый" пододвинув к себе предложенную Дали кружку, неопределенно помахал рукой:

- Да, кто его знает, я в конце подошел, но определенно, если бы подмога к коротышкам не успела, свернутыми носами те не отделались бы. Дарги хоть силушкой и не обижены, но бою не обучены.

- Но среди воев, тоже был дарг...

- Да какой уж он дарг, одно название, рожден, скорее всего, уже на вольных землях. Многие из них уж и не помнят, из каких кланов пришли их предки. Так же и альвы с сцилами, их же предки все изгои да отступники, так что и они и вновь приходящие с радостью принимают самоопределение - войи, и стараются забыть о своем родстве с соплеменниками. Полукровок среди них, уже несчесть.

- У них хорошо развито искусство боя?

- Хорошо. Земля плохая, только себе на прокорм дает, наемничеством в основном и живут. Они же в предгорьях селиться начали еще несколько сот сезонов назад, когда еще закрытых земель не было. С тех пор и школу свою наработали и мечи особые себе куют. Уже пьяненький местный поднял глаза от наполовину опустевшей кружки:

- А ты откуда человече будешь, и куда путь держишь? Неужели к воям, что так о них выспрашиваешь? Видно не из Шаргана ты, а то у нас о них все знают? Дали растерялся и промямлил, что-то о маленьких княжествах вверх по Айране, за потерянным лесом. Но местный спросил об этом, скорее всего для поддержания разговора, недвусмысленно поглядывая на стремительно опустевшую кружку и Дали. Дали намек понял, подозвал женщину подававшую на столы и, указав на собеседника заказал еще кружку вина, бросил пол серебряного в подставленную ладошку, и опираясь на свой "посох" поднялся в свою комнату. Еще дней пять, шесть и он будет у границ.

Замок архидемона Хара. Портальный зал. Архидемон, десяток приближенных, четверо высших демонов.

Архидемон Хар напряженно вглядывался в зеркало портального перехода. Несколько восходов назад прибыл гонец из домена мира Атнор с известием о времени перехода новой старшей азуров, но все-таки была слабая надежда, что он увидит, того кого так давно ждал. Не станет тот, о ком только летописи сохранили память, да старый Хар, наверное, самый старый из всей расы, кто помнит еще тот мир, откуда они сюда пришли, устраивать чуть ли не вторжение в Атнор. Саргах не зря дал приказ лишь давить, но не стараться убить - неопытные маги с даром странников, с перепугу могли бы и мир уничтожить. Молодой человек полностью подтвердил догадки. Перемещать материю с таким количеством живых, без портала могут только сущности уровня владетельницы этого мира, или выше. Теперь и азуры наверняка понимают, что он не совсем азур. Осталось удостовериться только в девушке, и если он окажется прав - Атнор может наконец получить своего демиурга. Кто был создатель мира Атнор и почему ушел, к сожалению даже Мирта не помнит, - одна из сумевших восстановиться старых богов. Странник, так неожиданно появившийся тогда, и прекративший их вторжение не пожелал становиться демиургом, не зря созданные им азуры, назвали его Блуждающим: пробыл среди них несколько поколений и, исчез неизвестно куда. Хар, принципиально не признавал азуров. Для него хоть и измененные, но они оставались демонами. Их предки вместе с ним смогли вырваться из того дикого даже по меркам демонов, мира и придти в мир Атнор. Тогда, правда, они чуть не разрушили этот мир, боги оказались сильны, но вмешался, будущий покровитель азуров. Ему повезло, - он был тогда еще средней силы высшим, и со своим легионом сражался в реале с эльфами, а вот сильнейшим высшим и архидемонам не повезло: они просто исчезли вместе со сражавшимися против них богами этого мира. Потом все выжившие кланы и рода оказались в неизвестном мире, и им было сделано предложение, которое приняли высшие десятка родов. Хар и его клан не могли пойти против своей сущности и приготовились уже умереть, но вмешалась демиург этого мира. Владетельнице требовались создания, кто смог бы давать энергию темным богам ее мира, удерживая равновесие, а все, кто населял ее мир, этого сделать не могли, и демоны оказались как раз теми, кто смог бы держать в равновесии ее мир. Как впоследствии понял Хар, Владетельница тоже странник, но создавать народы они не могут: только, если изменять и, Хар надеялся узнать: уж странники-то должны знать, где рождается такое многообразие разумных, да и неразумных тоже. Так в Атноре появились азуры, а не пожелавший изменяться народ демонов, остался в мире Айншас, здесь было мало энергии нужной им и темным, и им было позволено создать три домена в Атноре, где ее было достаточно. С тех пор Хар и не помнит, сколько прошло времен. Здесь появились сцилы с их магией изменять животных, - так появились низшие. Были войны, и мир, - всякое было, но с жизнью в прошлом мире и войнами конечно не сравнить. Владетельница не вмешивалась в жизнь смертных этого мира. Хар видел ее один раз, когда решалась их судьба, но часть ее ауры он запомнил, и очень желал сравнить с аурой "Новой азуры". Как выжил и откуда появился Саргах, еще в той давней битве за Атнор, сильнейший из высших, дравшийся тогда вместе с повелителем и архидемонами на энергоуровне, Хар понять не мог. Он стал очень силен и откуда-то приобрел способность ходить по уровням миров, насколько далеко Хар не знал, но надеялся, что недалеко. Хоть и стал он необычайно силен, но все-таки был демоном, сущность которого, была долгоживущей, но смертной, не то, что у странников. Хар почти проиграл, когда Саргах вызвал его на поединок за домен, впервые со дня исхода, но он еще видно был слаб после переходов, и не стал продолжать поединок, а вот в остальных двух доменах с легкостью победил. Не мудрено - там были еще молодые архидемоны, потомки выживших в войне высших. Вслед за Саргахом появились эти двое непонятно откуда взявшихся молодых азуров, - старших, на которых тот начал охоту, но сам при этом не появляясь. Азуры в них признали потомков странника. Возможно и потомки с полным набором дара странников, только неопытные, но ведь и архидемонами не сразу становятся. Но вот как они будут становиться полноценными сущностями, Хар терялся в догадках. Узнав, что они стали владетелями домена поспешил начать налаживать союзнические отношения. Он уже знал, что подвластные Саргаху домены начали собирать и накапливать в артефактах жизненную энергию людей. Хар догадался, что Саргах надеясь на неопытность появившихся странников хотел заставить их уйти из Атнора, если хоть один останется, ему придется искать другой мир - без демиурга. Он помнил, что накопленная повелителем в одном из завоеванных ими миров людская энергия, дала возможность уйти из своего измерения в Атнор. Что сейчас задумал Саргах, Хар не знал, но догадывался, что демонам это ничего хорошего не несет. Если он сможет увидеть ауру женщины, которую сейчас ожидал, и если бы у демонов были боги, он молился бы им, чтобы его ожидания оправдались. Без помощи странников демонам в Атноре придет конец, да и всему Атнору тоже, демиурга там нет, странник, создавший азуров, давно ушел, а если Саргах решится открыть оставшимся демонам их родного мира дорогу в Атнор, азуры с эльфами и людьми вряд ли справятся. Все эти мысли проносились в голове у старого демона, вглядывающегося в разгоравшийся портал, который с помощью артефакта соединял сейчас две реальности. От разрывающих его голову вопросов и раздумий, он очнулся, когда Роах уже стоял перед ним преклонив колено и ждущего разрешения подняться, рядом с ним в полупоклоне склонилась девушка-азура, - доверенное лицо странника по имени Дали. Из портала начали выходить молодые архидемоны, представители старших домов азуров. Хар не вставая, молча, наблюдал, как они выстаивались в две короткие шеренги. Хорошо поработал над их предками Блуждающий - молодые, но уже средней силы высшие, - думал он. Затем из портала вышли две молодые женщины. Азуру он определил сразу - "Старшая, сильный маг, недалеко до высшей". Ауры у всех были открыты, но защита присутствовала. При взгляде на вторую, высокую черноволосую девушку, Хар чуть не сорвал всю торжественность церемонии. Перед ним стояла сущность странника, или странницы, если точнее. Внешность азуры и людей населявших этот мир, никакой магической защиты, аура человека, но у архидемона хватило сил увидеть практически невидимые нити тянущиеся к ее ауре от нитей мироздания и сплетающиеся над человеческой аурой в серый замысловатый вихрь уходящий вверх, но видел архидемон лишь начало ауры, полностью увидеть ее у него не хватало сил. "Как у Крис, только намного тоньше, но она и путь-то свой только начинает". Хар очнулся; перед ней и первому поклониться не урон чести и гордости, - будущая хранитель мира и создатель богов, - думал старый архидемон встав с трона и быстрым шагом направляясь к страннице и сопровождавшей ее азуре. Для себя он уже решил, что если она приняла титул принцессы и маркграфини Вардор, так к ней и обращаться. Встал с трона он почти в то мгновение, когда маркграфиня и азура достигли конца шеренги охраны и остановились. Сразу же все присутствующие в зале, включая и сопровождающую азуру, встав на одно колено, наклонили головы, приветствуя повелителей. Хар поклонился Мэрион со словами:

- Я рад приветствовать повелительницу домена Вардор, и очень рад, что вы откликнулись на мою просьбу о встрече. Выпрямляясь, он увидел растерянность на лице девушки. Хар с удивлением заметил, как она попыталась изобразить подобие человеческого реверанса, видно все правила этикета в высших домах демонов у нее просто вылетели из головы. Этот человеческий реверанс, будущей владетельницы мира Атнор, архидемону Хару войдет в наши хроники, - не без удовольствия подумал Хар.

- Я тоже рада, что наше путешествие удалось, повелитель Хар. После ее слов присутствующие поднялись. - Моя немногочисленная свита, - Мэрион обернулась к азурам, - состоит лишь из сопровождающей меня магессы Нарры и десятка охранников. Тэйю Асанту вы знаете, она представляет моего брата. Вот и все мое маленькое сопровождение. Хар хмыкнул, "Десять высших и сильный маг почти высший, по понятиям альвов и людей - это небольшая армия".

Архидемон тоже, как полагается по этикету представил своих подданных. На этом официальная часть была закончена. Мэрион еще немного поговорила с Харом о дороге, поинтересовалась, что из себя представляет их мир, но архидемон дипломатично предложил все интересующие разговоры отложить на завтра, а сегодня всем сопровождающим Мэрион отдохнуть и вызвался лично проводить ее до выделенных апартаментов. Им отдали небольшое крыло замка, но крыло располагалось недалеко от апартаментов архидемона и единственным выходом выходило на широкую лестницу ведущую в тронный зал. По заверениям азуров охраны, крыло не имело других выходов и было очень удобно в смысле безопасности, но гостевых помещений здесь было намного больше, чем требовалось их маленькой компании. Мэрион вообще достались апартаменты, состоящие из анфилады десяти комнат, и она настояла, чтобы Нарра и Асанта расположились в смежных комнатах, ей было страшновато оставаться одной в таком большом и незнакомом помещении. Двое азуров остались у выхода из отданного в их распоряжение крыла, и как поняла Мэрион, будут там находиться постоянно, поочередно меняясь. Вместе с ними в крыло вошли восемнадцать девушек-демониц, служанок-консультантов по различным бытовым вопросам. Четверо были предназначены для Мэрион, по две для Асанты с Наррой и по одной досталось молодым азурам. Демониц видно просветили о происхождении азуров и хоть молодые азуры смотрелись на фоне крупных и мускулистых демониц этакими инфантильными юношами, по заинтересованным взглядам девиц было понятно, что они догадываются об обманчивом внешнем виде и осведомлены об их истинном статусе. Мэрион и Асанта в первый раз видели представительниц из расы демонов, по взглядам юношей им тоже впервые пришлось увидеть представительниц "слабого" пола демонов. Нарра была ничуть не удивлена, она еще раньше рассказывала Мэрион о малочисленности женского пола среди демонов, но сталкивалась с ними довольно часто, когда бывала с различными поручениями в их доменах. На взгляд Мэрион природа и создатель поработали над ними гораздо лучше, чем над мужчинами. Они были не столь крупны и квадратны, как мужчины, и если бы не слишком грубовато смотревшиеся скулы и надбровные дуги их можно было назвать даже красивыми со своей демонской изюминкой красоты. Судя по реакции мужского сопровождения Мэрион, этим мелочам они значения не придали. Интересно, - думала Мэрион, - а как они выглядят в истинной ипостаси? Демонов-суккуб, она почему-то представляла с маленькими рожками и длинным хвостом, оканчивающимся большой мохнатой кисточкой в виде сердечка. Каждому азуру-охраннику досталось по отдельным апартаментам, не таким роскошным, как у сопровождаемых им женщин, но вполне по статусу. К удивлению Асанты и Мэрион суккубы оказались намного словоохотливей мужчин-демонов. К Мэрион, Асанте и Нарре, они стали сразу же обращаться не иначе, как - госпожа. Из их щебета Мэрион поняла: их повелитель что-то обсуждает с оказавшимися в замке высшими, завтра они ждут еще нескольких повелителей майоратов и будет в честь ее прием и официальный обед, на котором они будут прислуживать. Очень плохо, что повелитель не одобряет, перенятых у людей, многими домами домена таких праздников, как бал, где уж они могли бы показать себя во всей красе истинного вида. Мэрион хихикнула представив, как из под бального платья девушки-суккубы выглядывает и кокетливо помахивает хвостик с сердечком. Азуры принесли несколько небольших тюков с их вещами и демоницы занялись их распаковкой и укладкой. С собой они взяли по минимуму - только выходные платья, да походные костюмы с оружием. Вообще их прибытие сюда прошло очень быстро. Когда они вышли из портала, активированного Роахом недалеко от границы Вардор, в зале высшего, управляющего доменом в Атноре, она даже не поняла, кто из встречающих - "Самый главный", как был активирован очередной портал и, они шагнули уже непосредственно во владения архидемона Хара. О чем, еще, кроме торговых и дела связанного с открытием постоянного портала демонов в Вардор, договариваться - Мэрион представляла смутно. В политике она целиком возлагала надежды на подсказки Нарры, ну и Дали, если Асанте удастся установить с ним связь, чем та сидя в самой отдаленной комнате и занималась. Сейчас же Мэрион с озабоченностью осматривала свой будуар, который был смежен с будуаром Нарры и со всеми последующими находящимися в этом помещении и, никаких дверей между ними не наблюдалось, кроме той, что выходила в общий коридор. Несколько девушек, как поняла она, постоянно будут находиться в их будуарах. Мэрион нервно покусывала губы и думала, где же они будут уединяться с Осиным. В этом плане все было здесь, как раньше на земле, - с любовником встречаться и уединяться не осуждается, а вот поселить его вместо Нарры и Асанты у себя: ни-ни. Кажется, даже Екатерина Великая своих тайных мужей Орлова и Потемкина принимала только на ночь, стараясь соблюсти приличия. Когда она, краснея, поинтересовалась у одной, из демониц о "личном пространстве", то облегченно вздохнула, увидев, как демоница подведя ее к гобелену, около камина отгибает его и открывает небольшую дверь темного дерева, обитую железными полосами. Зайдя внутрь вместе с девушкой, Мэрион увидела небольшую уютную спальню с секретером, шкафом и довольно широкой кроватью. Комнату освещало высокое стрельчатое окно, застекленное каким-то прозрачным материалом. Между кроватью и окном находилась стойка для оружия с одиноко стоявшими в ней, по-видимому, дежурными парой дротиков. Заметив, на противоположной стене еще одну дверь и открыв ее, Мэрион пришла в восторг от небольшого бассейна. Все помещение купальни было выложено светлым отшлифованным камнем и освещалось неяркими светильниками. Скорее всего, в каждом будуаре была расположена такая "спаленка". Тем временем зашедшие за ними девушки, начали раскладывать вещи Мэрион в шкаф и секретер, в стойке для оружия занял свое место ее ритуальный меч. Она же ни на кого неглядя, побросала с себя одежду на кровать и, войдя в купальню, с наслаждением погрузилась в теплую воду. Вода пощипывала кожу и как будто массировала ее непонятно откуда берущимися воздушными пузырьками, она приятно пахла травами и успокаивала шепотом лопающихся воздушных пузырьков. Бассейн шел небольшими уступами и Мэрион расположилась на самом высоком, где вода еле покрывала ее тело, устроив голову на подложенных руках, она даже немного задремала и незаметно возвратилась в свое прошлое. Какой Атнор? Какие демоны? - Привидится же такое. Сейчас она еще немного подремлет, встанет из ванны и позвонит Виктору, чтобы заменил свою абстракцию в ее галерее, на что-то более приличное. Возможно, его похмельный бред, запечатленный им для потомков на своих картинах, и принесет ему известность, но только после того, как он с нищеты и голодухи, как Пикассо отойдет в мир иной. Она уже протянула руку к полотенцесушителю за полотенцем, с твердым намереньем идти наставлять все-таки небезразличного ей человека на путь истинный, как услышала, будто сквозь вату в ушах, какие-то восклицания вместе с непонятным скрипом открываемой двери в ванную. Не успев очнуться и разлепить глаза, она услышала испуганное восклицание и, в ванную что-то в ее ногах, плюхнулось тяжелое и испуганно вопящее. Еще ничего не понимая, Мэрион непроизвольно поджала к животу ноги и чуть не захлебнулась, окончательно просыпаясь, от накатившей на ее лицо непонятно откуда взявшейся волны. Пока она протирала захлестнувшие водой глаза, с сожалением понимая, что чувство собственной ванной всего лишь сон, на противоположной стороне небольшого бассейна продолжалась, какая-то возня. Сумев, наконец, привести в норму свое зрение, Мэрион смогла увидеть интересную сцену: так и непереодевшая свою походную одежду, теперь насквозь промокшую, из рук демониц, путавшихся ее вытереть, вырывалась улыбающаяся Асанта.

- Асанта! У тебя своя ванна, тьфу - купальня. Чего - это, ты ко мне решила нырнуть, да еще в грязной одежде!? Демоницы, уставшие держать сопротивляющуюся Асанту, сунули ей в руки большую сухую простынь и вышли, повинуясь махнувшей им рукой Мэрион. Асанта, улыбаясь, проговорила:

- Я с Дали разговариваю, вернее, разговаривала, пока тут у тебя, не подскользнулась... Мэрион в два прыжка оказалась рядом с Азурой.

- Где он? Что говорит?

- Говорит, чтобы ты чуть-чуть коснулась нитью силы из своей ауры его метки в моей, - аура у Асанты была открыта, а закорючку Дали Мэрион уже знала.

Она сразу же потянулась к ауре Асанты и как только серые нитки соединились, мысленно закричала:

- Дали-и-и!! Да чтоб тебя.... Отзовись, - а?? - Тишина. Мэрион уже не сдерживая себя закричала вслух, напугав азуру:

- Дали-и-и! Чертов абстракционист!

- Да слышу я, слышу, - Мэрион от неожиданности схватилась за свои уши, ожидая нащупать несуществующие наушники. Ощущение было один в один, голос Дали звучал, как по мобильнику, через наушники.

- И нечего обзываться, а то отключусь. А вообще-то, привет - Принцесса! Как дела? Мэрион присела на небольшую скамеечку, стоявшею у стены, и кивком предложила Асанте присесть рядом. Прикрыла глаза, чтобы не отвлекаться, и постаралась начать говорить "головой":

- Дали, ты постоянно заставляешь волноваться. Пока не появилась Асанта с Роахом, я места себе не находила. За тебя я не особо волновалась, верила тебе о нашей защите, но с тобой была Асанта и эти-дарги, да еще демонов прихватил, хорошо хоть дружественных. Как тебе вообще это удалось?

- А черт его знает?! Хорошо еще Мирта помогла, а то ушагал бы неизвестно куда. Так давай научу, как нам напрямую общаться - это меня местный дух научил, что-то наподобие младших богов здесь.

- Как ты смог с ними общаться?

- Так, Мэри, все вопросы потом. Ты помнишь мою ауру?

-Конечно, - Мэрион даже кивнула головой.

- Делаешь, как учила Нарра. Представляешь, ставишь свою печать, просто подпиши: Дали и, убери в свою ауру, мой "номер мобильного" у тебя в голове. Твой "вызов" я себе уже сделал, просто первая со мной Асанта связалась. Давай делай, и вызывай меня, - интересно, как у нас получится? Мэрион не открывая глаз, постаралась ощутить магические нити, увидела ауру Асанты и тающую серую ниточку связывающую "закорючку" Дали с основными нитями. Открыла глаза и увидела нетерпеливо елозящую по скамейке Асанту. Как только та увидела, что Мэрион на нее смотрит, в глазах застыл вопрос. Мэрион усмехнулась:

- Все, можешь закрывать ауру. Толком пока не поговорили, но сейчас я его попробую вызвать сама и все тебе расскажу, - только не мешай. Асанта понятливо кивнула. Мэрион опять закрыла глаза и постаралась все сделать, как рассказывал Дали, и как учила Нарра закреплять заклинания. На вспомнившуюся ауру Дали даже наложила его ехидно улыбающееся лицо и на лбу представила надпись, - Дали. Открыла глаза, и никому не обращаясь, произнесла:

- Вроде все сделала правильно. Сейчас проверим.

Представила перед собой Дали с надписью на лбу, "кинула" образ тонкую нить своей ауры и соединила с мировыми. Эффект начал получаться интересным: заклинание представленное Мэрион висящим над бассейном начало преображаться. Сначала "размылась" аура потом к лицу "подрисовалось" тело Дали, сидящее по-турецки в воздухе, секундой позже проявилась трава, на которой Дали сидел. Еще секунда и появилось дерево, на которое Дали опирался и голова лошади, тянущаяся из-за дерева к хлебу который Дали держал в поднятой руке. Сам же "проявившийся" Дали удивленно таращился на Мэрион и, несомненно, ее видел. Мэрион ахнула, судя по аху рядом, Асанта - это тоже видела. Ничего себе, - "Яблочко по золотому блюдечку", - пробормотала новоявленная абонентка местного скайпа. Мэрион поняла, что изображение действительно "зависло" над бассейном, а не у них с Асантой в головах. Очерчивало круг возле Дали с десяток метров и в высоту метра три. Оно было, что называется в "реале", о чем говорил взгляд Дали. Он с недоумением и начинающейся улыбкой, разглядывал их. "Экран" стал овальным и растянулся от стены до стены и стал довольно четким, можно было видеть траву, покачивающуюся под ветром за спиной у Дали. В "наушниках" Мэрион раздался неподдельно удивленный возглас Дали:

- Ни фига себе, у меня и с духом так не получалось не говоря уж о Асанте. Ладно, с этим мы потом разберемся, - и уже не сдерживая себя разулыбался. - А ты чего голышом, и Асанта, как мокрая курица, и какая-то пришибленная? Вроде я в вас тяги к однополой любви не замечал? Ну-ну не смотри так, - это я от радости шутить пытаюсь. По короткому рассказу Асанты, я понял, что ты более-менее справлялась в Вардоре. Сама знаешь - из меня управленец никакой. Кстати потормоши Асанту, а то "замерзнет", мне кажется, что она нас не слышит.

Мэрион перевела взгляд на Асанту и чуть не рассмеялась. Та сидела и как маленькая девочка встретившая фею, широко открыв глаза, восторженно смотрела на открывшееся изображение Дали. Кажется, она о таком даже не слышала, - подумала Мэрион. Она вспомнила, что кроме амулетов-переговорников, да и то действующих на короткие расстояния, она сама ни о чем подобном, ни от архимагистра, занимающегося с ней в Вардоре, ни от Нарры не слышала. Не забыв, выдернуть из рук азуры простыню и поспешно завернутся, она принялась тормошить ее, пока та не очнулась.

- Асанта, ты Дали слышишь? Асанта смотрела, то на Мэрион, то на Дали:

- Не-е-т. Как вам удалось открыть такой портал!?

- Вот! Она первая догадалась, - раздался голос Дали.

Он встал и начал подходить к "зеркалу". Вскоре, как показалось Мэрион, он находился на самом "краю" в полный свой рост, как и должен, был выглядеть, находясь, он здесь, с интересом смотря себе под ноги.

- Хм, пока, я здесь пыль дорожную глотаю, вы в бассейне резвитесь, опять не удержался он от подколки.

- Дали, хватит издеваться. - Это настоящий портал?

- Скорее да, чем нет, и действует он только видно для таких, как мы с тобой. Асанта нас не слышит, а я ее слышал, но прямо сейчас проверять не стоит - мало ли что. Давай сделаем так: вы приведете себя в порядок, успокоитесь, я к вечеру доберусь до первого поселения войев, у них по этой дороге в каждом поселении гостиница, когда местное солнце сядет, вызовешь меня и, конкретно обо всем поговорим. Хотя о нашем пути ты и от Асанты наверняка все узнала, расскажешь мне, что у тебя там было, и как ты решилась к демонам в Айншас придти. А я пока подумаю, как нам получающийся между нами портал проверить. Мэрион увидела, как нитка, связывающая ее с Дали, оборвалась. "Ну вот, и поговорили". Она вздохнула и повернулась к вопросительно смотрящей на нее Асанте:

- Не хочет он в поле разговоры устраивать. Узнал, что у нас все в порядке и успокоился. "Его Величество" желает с нами из гостиницы разговаривать, - Мэрион иронически хмыкнула. Пойдем Асанта, отдохнем перед ночным "совещанием", - вряд ли демоны до завтра нас побеспокоят.

******

Дали неторопливо ехал к первому поселению войев. "М-да, степь, да степь кругом". Дали постоянно держал "включенной" магическую сеть. В основном из-за летающих сциловых мутантов, - боялся в основном за лошадку, что не успеет купол создать. Он бы и ехал беззаботно в куполе защиты, но животное под куполом становилось нервным и все норовило сбросить с себя Дали. Еще при приближении к условной границе Шаргона чередующийся с небольшими равнинами лес исчез окончательно, и началась, с все реже встречающимися перелесками степь. Дали степь никогда не видел, и был приятно поражен такому простору, - немного холмистая земля с небольшой травой с вплетенными в нее, неизвестными Дали яркими цветами, и так до самого горизонта. Кое-где правда, виднелись небольшие рощи, но это была капля по сравнению с окружающим морем трав. Видимость была отличная, и он даже заметил пыливший далеко впереди чей-то обоз, - ветер относил пыль в сторону и были видны пара десятков запряженных двойкой лошадей, совсем крошечных, с такого расстояния, фургонов. Заметил среди блеклых аур живых существ в обозе две "поблескивающие". "Ага, маги - торговцы с охраной". Дали подумал, что неплохо бы попробовать присоединиться к ним, путешествовать в одиночестве стало надоедать. Он знал, что "прилепившиеся" к нему по выезду из Шаргана двое демонов, из отряда Роаха, будут его сопровождать постоянно. Он и сейчас видел их ауры далеко позади себя, но позвать их ехать вместе даже не думал. Приучить их относится к нему, как к спутнику, за время путешествия с Роахом он так и не смог, а путешествовать в статусе "начальник-подчиненные" не очень-то и хотелось. Обычной беседы скрадывающей путь, от них все равно не дождешься. Пыль, оставляемая обозом, исчезла - "или остановились, или вошли в поселение". Дали легонько хлопнул пятками сапог по бокам лошадки, и та побежала резвей. Вскоре показались невысокие красновато-серые стены окружающие поселок с открытыми воротами. Из чего они стены соорудили, озадачился Дали, - дерева нет, каменоломен тоже по пути не наблюдалось. Когда подъехал к воротам, не удержался и ножом отколупнул от стены небольшой бурый кусочек. Как-то этот камешек знакомо пах: плюнул, потер, пальцы окрасились красноватым. Положил в рот, желая еще больше смочить слюной, и покатал между щек, и тут же вспомнил и запах и вкус сурика который он тер из красной глины, и еще один...

- Тьф-ф-у, - ГОВНО! Он с отвращение выплюнул начавший размягчаться камушек, вспомнив, на чем замешивали глинобитные мазанки, и полез за флягой, желая поскорей прополоскать рот. "Надо же, как лоханулся!". На стенах он заметил вышки с дежурными вместо оружия у них в руках, были какие-то колотушки, а вот во что, в случае опасности ими собирались колотить, он не увидел. У ворот никакой стражи не было, кроме двух личностей-людей, напоминающих бомжей искоса поглядывающих на въезжающего Дали. " Хм, местная тайная служба, что ли так маскируется, или на самом деле бродяги?". Дали, молча, проехал мимо их, и вежливо узнав у стоящего неподалеку альва дорогу в трактир с комнатами, направился по указанному направлению. По направленным за его спину любопытным взглядам встречающихся прохожих, он понял, что всех интригует пристегнутый сзади к седлу поблескивающий металлической рукоятью необычной формы посох. Что это оружие, судя по взглядам, они догадываются, даже женщины. А что видят впервые, - это не ходи к гадалке - думал Дали посмеиваясь. В таких думках подъехал к трактиру. " До заката еще успею вздремнуть, чувствую, ночь пройдет в разговорах с Марин... тьфу - Мэри, и не забыть у трактирщика купить какую нибудь мелкую животинку, для проверки портала". Виктор заулыбался, представив двух мышей вылетевших из портала в руки Мэри с Асантой...

Торговый караван оказался на этом же постоялом дворе, по-видимому, единственном в поселении. Погонщики и охрана ели у фургонов, ночевать собирались видно тут же. В зале всего находились с десяток человек. Пятеро сидели за одним столом и у двоих были ауры не особо сильных магов. Это главные караванщики - определил Дали, и, окинув быстрым взглядом остальных, успокоился - "на любителей подраться, не похожи: такие же искатели приключений, как и я". Трактирщиком был человек, а вот подавальщицы были две девушки-дарги. Заказав ужин, Дали не стал "тянуть резину" и подошел к начальству каравана. Представившись начинающим магом из дальних княжеств, он вкратце изложил им свою просьбу двигаться в их караване, аргументировав ее вполне убедительно тем, что как начинающий маг просто обязан побывать на границе закрытых земель, куда еще даже сильнейшим не удавалось попасть. Маги выслушали его просьбу с улыбкой и пониманием. Один из них попросил Дали открыть ауру. Скинув магическую ауру до минимума, Дали снял защиту.

- Ну, судя по силе, на начинающего вы не похожи, - заметил маг постарше.

- Начинающий в смысле знаний, - нашелся, что ответить Дали.

- Что-то умеете в бою?

- Огонь, воздух, защита на людей, - уверенно ответил Дали. Маг кивнул одному из купцов за столом. Тот внимательно смотря на Дали, коротко изложил условия:

- Десять дней до закрытых земель кормежка за наш счет, ночевка в фургоне, и пять серебром. С вашей стороны: присоединиться к магам в магической защите при опасности. Устраивает? - Дали кивнул, - Отъезжаем, когда наберем в этом поселении дополнительную охрану, подойдете к господам магам, и они все объяснят. Вот и все переговоры, но Дали совершенно не устраивало задерживаться здесь. Неизвестно за сколько дней они наберут пополнение. Дали вспомнил о двух сопровождающих его демонах.

- Если бы у вас была достаточная охрана, хотя бы до закрытых земель, мы смогли бы выдвинуться завтра? Купцы заинтересованно посмотрели на Дали:

- Молодой человек в нашем деле каждый день дорог. Была бы достаточная охрана, мы двинулись бы с утра, а в ближайшем к тем землям поселении добрали бы людей. Дали удовлетворенно кивнул:

- Еще до захода, сюда войдут двое старших демона, попросите их присоединиться к вам. Я думаю, этого будет достаточно? Лица у купцов застыли, а старший маг снисходительно улыбнулся:

- Сразу видно человека, мало ориентирующемся в мире. Вы впервые отправились в дальний путь? Чему вас учили наставники в вашем захолустье? Если даже допустить, что здесь и вправду остановятся старшие демоны, то обратиться к ним с такой просьбой - это равнозначно заранее похоронить себя, а заодно и пол трактира с постояльцами. Лицо мага сделалось строгим, и он начал выговаривать Дали голосом строгого лектора реалии этого мира, известные здесь наверное каждому, кроме Дали. Демонов наемников нанимают только в городах, где есть их представительства. Служат наемниками только демоны свободные от вассалитета своему повелителю или на время отпущенные своим сюзереном на "вольные хлеба". У них об этом в ауре появляется особая метка, как и метка принадлежности к домену, но, - маг поднял указательный палец, - видят эти метки друг у друга только сами демоны. Другие расы с трудом разбираются в их аурах. Поэтому предложить демону наемничество не имеющего такой метки, все равно, что предложить предать своего повелителя. Поэтому демонов нанимают только в представительствах и через высших или старших командовавших отрядами, ну или одиночек. Вы понимаете, Дали, что было бы, если мы последовали бы вашему предложению и СТАРШИЕ, - маг вытер пот, выступивший у него на лице от представляемой картины, посчитали бы - это оскорблением?!

Ну, ты еще пальцем у виска покрути, - подумал Дали и обвел взглядом притихший зал. Ему показалось, что все прислушивающиеся к объяснениям мага так и собирались сделать.

- Ладно, я сам с ними поговорю. Тут уж поднялись все три купца:

- Ни в коем случае, - на их лицах была решимость не допустить такого безобразия со стороны Дали. Мы вас наняли и будьте любезны выполнять наши распоряжения. Дали понял, сто зря проявил инициативу.

- Хорошо, но пока я денег от вас не получал, и фактически договор не подтвержден, - он взмахом руки остановил зазвеневшего было кошелем одного из купцов, - возможно меня не устроит ожидание и я отправлюсь вперед вас, - купцы облегченно вздохнули. - До утра, господа. Проходя мимо трактирщика он, положив несколько медяков, на стойку узнал, не сможет ли тот с заходом солнца найти и принести ему в комнату любое мелкое и безобидное животное, для проверки совершенно безопасного для всех заклинания. На это пожелание хозяин утвердительно кивнул головой, но лицо у него сразу стало обеспокоенно-озабоченное: слыша выговор, который устроил ему маг и, приплюсовав странную просьбу, он всерьез начал беспокоиться за сохранность своего заведения. Дали не стал, есть в общем зале, и попросил принести в комнату. Быстро сполоснувшись в лохани, стоявшей в углу комнаты, он перекусил принесенным за это время ужином и, неторопясь выпил, смакуя довольно неплохое вино. Закурил трубку и посетовал, что табак кончается, а у войев его достать трудно. В дверь постучали и открыв Дали увидел трактирщика держащего в руках птичью клетку со зверьком напоминающим земного суслика. Где он его достал Дали уточнять не стал, но подозрительный взгляд хозяина заведения чуть не просверлил в нем дырку, пока он закрывал дверь. Зверек сидел спокойно и только тихо поскуливал. Этот-то монотонный скулеж и вывел из себя Дали, задремавшего в кресле и ожидающего "звонка" от Мэрион. Не выдержав капающего на нервы, словно зубная боль скулежа, он первым "потянулся" к вынырнувшей из памяти ауре Мэрион. Дали сразу почувствовал ее радостный отклик и, не раздумывая, протянув нить к середине комнаты, представил большое овальное зеркало с ее образом. У него получилось еще лучше, чем у подруги. На формирование зеркала ушло не более пяти секунд. Серая пелена постепенно уходила, открывая вид на шикарные и незнакомые ему апартаменты. Как будто дверной проем в соседнее помещение пробил, подумалось Дали, насколько все было ярко и реально. Он вообще-то ожидал увидеть только Мэри и пока зеркало "прояснялось", он ее одну и видел, но неожиданно с заднего плана начали проявляться еще фигуры, и он узнал подходящих Нарру с Асантой. Еще мгновение и откуда-то сбоку от "дверного проема" вышли две девушки-суккубы, повернувшись к нему лицом, поклонились и отошли за спину улыбающейся Мэри. Из ясно видимых теперь дальних комнат Дали увидел еще выходящие женские фигуры. Дали взвыл:

- Мэри, ты что весь "женсовет" замка на меня пригласила посмотреть!? Посмотреть действительно было на что: он после омовения так и не удосужился одеться, - тело приятно отдыхало, облаченное в одну лишь тогу-простынь. Он представил, как сейчас выглядит: босой, в белой тоге с взъерошенными после мытья волосами и клеткой с непонятным зверьком внутри.

- А ты, прежде чем вызывать, мог бы и штаны одеть, раздался в голове ехидный голос Мэрион.

- Ладно, делаем вид, что так и надо. Дали поставив клетку, чуть пригладил волосы. - А что за демоницы вокруг вас?

- Хар приставил. Помощницы-охранницы.

- Ясно. Мне тут зверька принесли, скажи Асанте пусть подойдет поближе, - если получиться, пусть клетку ловит. Пока поднимал клетку с забеспокоившимся зверьком, Асанта была уже в полутора метрах от края предполагаемого портала. Дали приподняв клетку с переходящим на высокие ноты визга "сусликом", кивнул Асанте и, та замерла приготовившись. Да, - это был самый настоящий портал. Клетка перелетела к Асанте лишь на мгновение, исчезнув в створе зеркала и, ловко была ею поймана. Зверек оказался способен издавать звуки близкие к ультразвуку, - испуганная Асанта отбросила клетку от себя и она перелетела обратно к Дали. Пока он, матерясь, ловил катающуюся клетку с верещащим "сусликом", пока выставил ее за дверь, крикнув трактирщику, чтобы выкинул это верещащее недоразумение, с него слетела его простыня-тога и, обернувшись от закрываемой двери, он чуть не покачнулся от давления на него, стольких насмешливо-изучающих женских взглядов. Подавив смущение, он подобрал тогу и, чертыхнувшись про себя, вновь завернулся.

- Дали, - это настоящий портал, раздался восторженный крик Мэрион. - Сейчас я к тебе...

- Стой!!! Ду-у-у...- Нарра, сообразила, что собиралась сделать Мэри и успела ее перехватить за талию, удерживая. Дали перевел дух:

- Ты как возвращаться собиралась? - Полоумная!

Мэрион еще находясь в объятиях Нарры начала соображать:

- Ну-у-у...

- Ты даже не закрепила на ауре ваш зал, чтобы попасть обратно, и... давай-ка я, сначала к вам. Он оглянулся, окидывая взглядом комнату и мысленно "срисовал" ее себе в голову не забыв закрепить простой буквой "Т". Подошел к порталу не забыв взять на всякий случай в руки посох-нагинату и, стараясь походить на древнего римлянина, выпрямив спину, шагнул в портал.

М-да, - это он погорячился. На каменных плитах гостевых покоев замка, ковров не было и Дали показалось, что он ступил на раскаленную сковороду, - холод обжигает не хуже огня. Выхода приличествующего его положению не получилось. Высоко подбрасывая колени, он кое-как доскакал до ближайшего свободного ложа и запрыгнул на него с ногами, усевшись на спинку.

- Блин, да тут не пол, а лед какой-то! - были его первые слова. Асанта с Мэрион не выдержали и расхохотались, демоницы от сдерживаемого хохота стали темно-фиолетовыми. Подошла Нарра и лишь чуть улыбнувшись, произнесла:

- Это остаточное явление от магии укрепления материала. Ты так спешил, что даже не заметил, что мы все в обуви.

- Могли бы хоть коврики постелить, - буркнул Дали. Подошла Мэри и нежно взъерошила ему волосы.

- Наконец-то могу лично убедиться, что это и в самом деле ты: живой, здоровый и из плоти, и неожиданно ущипнула его за мочку уха.

-Блин! Дали ухватился за ухо. - Я, - это,- я, и нечего меня щипать.

- Девушки, - Мэрион обернулась к демоницам, - принесите господину маркграфу Вардор, что нибудь одеть и...

- Стойте! Перебил ее Дали. - Дайте мне только пару обуви, что на ваших ногах, размер, судя по вам, должен мне быть впору. Я сейчас вернусь и оденусь в свое, заодно и составленное заклинание проверю. Повернувшись к Мэрион, указал пальцем в место, где минуту назад находилось зеркало портала:

- Если бы не Нарра, сидела бы ты сейчас со мной в вонючем трактире и гадала, как вернутся. Кстати, мы и в Атноре могли бы, наверное, так перемещаться, но: век живи - век учись. Дали с интересом обвел взглядом помещение и выстроившихся, отошедших от первого шока вызванного таким экстравагантным появлением Дали, демониц. - А ничего, вы тут устроились - по-королевски, вернее по маркграфски. Я, наверное, и ваш бассейник посещу, а то надоело из тазиков мыться. Он, как и в трактире "впитал" в ауру помещение и обозначил - Хар. "Надеюсь, в виду налаживания дружеских отношений Хар оставит за нами эту комнату, и я смогу сюда возвращаться". Дали вызвал первое свое заклинание портала помеченное "Т" и, как только засветилось серое зеркало, сунул ноги, в давно стоящие перед ложем шлепанцы кого-то из демониц и, крикнув, уже на ходу, что он быстро, забежал в комнату трактира: портал исчез. Мэрион озабоченно спросила у Нарры:

- Сюда весь замок не сбежится?

- С чего бы это? Удивилась азура.

- Порталы, как двери: открываются-закрываются.

- Ты же видишь, Мэри, все нити которыми мы и демоны пользуемся, спокойны. Мы да и, наверное, никто, вашу магию не чувствуем, когда вы пользуйтесь, как мы ее теперь называем - серой магией. Даже наши охранники у дверей не всполошились.

- Значит, никто не узнает, что Дали у нас? Мэрион посмотрела на свою наставницу.

- Ну,- это вряд ли. Нарра взглянула на потупившихся суккуб. - Я, права, - демоницы? Вперед выступила старшая:

- Мы сообщили советнику повелителя - высшему, Асгеру, что повелитель Вардор Дали находиться в покоях сестры. Как в подтверждении ее слов за мощными двустворчатыми дверьми раздалась тяжелая поступь множества ног, и тут же завибрировал амулет у Нарры, связывающий ее с азурами охраны.

- Советник повелителя, - сообщила Нарра, вопросительно взглянувшей на нее Мэрион. В ответ та лишь вздохнула, и утвердительно качнула головой. Двери рапахнулись и вошли двое азуров, за ними тяжелой поступью вошел старый демон, наверное, не намного моложе самого Хара. Он слегка поклонился Мэрион, кивнул остальным, и обвел помещение внимательным взглядом:

- Принцесса, нам стало известно, что ваш брат находится в замке, и что он так торопился на встречу с вами, что забыл предупредить хозяина этого замка. В голосе советника звучал скрытый упрек.

Да, неудобно получилось, подумала она, но что-то сказать оправдывающее их не успела, - в стороне от нее и советника стало формироваться зеркало портала. Демон сразу переключил свое внимание на него. Мэрион могла поклясться, что ему интересен не сам портал, а как защитные нити и остальные нити магии на него реагируют, - те были совершенно неактивны. Если демон и был сильно удивлен то "держать лицо" он умел. Шагнувший из портала, переодетый в чистую одежду со своим посохом Дали, выглядел уже более-менее прилично. Дали понял обстановку правильно и сразу повернулся к Демону:

- Прошу прощения, что я без предупреждения и столь необычным способом, - э-э-э...

- Высший Асгер, советник повелителя архидемона Хара, встав с ложа, представила демона Мэрион и, обращаясь к советнику, представила Дали:

- Мой брат, Владетель суверенного маркграфства Вардор в мире Атнор, маркграф Дали.

- Советник, - продолжил Дали, еще раз приношу извинения хозяину замка, но мы еще только учимся и такие эксцессы, по неопытности с нами случаются, - советник недоверчиво улыбнулся, - но, у меня есть срочное сообщение для архидемона, которое мне кажется, оправдает мое невежливое вторжение. Мне оно стало известно буквально только что.

- Пойдемте, повелитель ждет вас, как только стало известно, что вы здесь. Повелитель приглашает вас с вашей сестрой для личной беседы, я провожу.

Всю дорогу до апартаментов архидемона Мэрион гадала: Что такого и главное от кого успел узнать Дали, за те пятнадцать минут, что переодевался?

В сопровождении всего лишь одного Асгера они подошли к личным покоям Хара и двое старших открыли перед ними двери. Они вошли и, двери тихо закрылись, - советник остался снаружи. Хар стоял у открытого окна и задумчиво смотрел куда-то в ночь, обернулся, стряхивая с себя овладевшими им размышления и, по-доброму улыбнулся им. Наедине он совсем не напоминал грозного повелителя демонов, а скорее походил сейчас на очень пожилого преподавателя учебного заведения пригласившего студентов на приватную беседу.

- Проходите молодые люди, присаживайтесь. Он указал на небольшую нишу, - единственную освещенную неяркими светильниками, где стоял сервированный столик и несколько кресел. При столь тусклом освещении Дали лишь магией проследив за защитными нитями на стенах смог определить насколько велик был кабинет хозяина. Все еще робея, они прошли в нишу, и присели на кресла. Дали с удовольствием увидел, помимо всего прочего расставленного на столике, изящную курительную трубку и табакерку, явно предназначенных для него. Хар проследив за его взглядом, утвердительно кивнул головой:

- Этот столик сервируется ежедневно, как только я узнал, что вы в нашем мире. Ведь от вас, - странников, можно ожидать визита в любое время, что вы Дали, сегодня и подтвердили.

- Э-э-э, - Дали растерялся, не зная, что сказать. У Мэрион был вид, - я не с ним. Демон довольный произведенным впечатлением хмыкнул:

- Неужели вы думали, что старый демон поверит в неизвестно откуда появившихся потомков их Блуждающего, да еще одновременно с прорывом Саргаха. Вы с сестрой не производите впечатления всемогущих сущностей. Откуда вы? Зачем открыли портал этому безумному Саргаху?! И уж удовлетворите любопытство старого демона: расскажите о мире, где рождаются странники. И не думайте, что я один, такой старый и мудрый. Я уверен, что и высшие азуры и правители значимых государств на Атноре теперь уже не сомневаются в вашей сущности, особенно после того, как вы оказались у нас с такой многочисленной компанией - Дали, и заметьте без артефакта и применения привычной для всех магии. Мэрион, пытавшаяся во время монолога демона, что-то спросить, наконец, смогла это сделать:

- Почему, мы не можем быть потомками странника? Вы знаете, что такая, как я или Дали или ваша хранительница мира, не могут иметь детей!? Последние слова она произнесла чуть не плача с надрывом в голосе.

- Почему же не можете, - старый демон пригубил из бокала и чуть помедлив, продолжил. - Еще в самом начале, когда владетельница Крис оставила нас в этом мире, она чаще общалась с нашей расой, в библиотеке есть полные свитки с описаниями ее приходов и нечастых разговоров с некоторыми счастливчиками-магами. Скажу сразу: я ее видел только один раз в начале исхода, и смогу узнать только по ауре, если она, конечно, захочет быть узнанной. Кстати аура как у вас Мэрион, но несравненно сильнее. Так вот, маги ВСЕХ доменов предполагают, да и у всех народов этого мира ходят легенды, что Крис прожила не один десяток жизней в облике всех разумных населяющих наш мир, и что некоторые из великих магов жившие у людей или сцилов или альвов, и дававших толчки к развитию магии или науки всего лишь были ее аватарами. Ну, разумеется маги-женщины. Были у них дети и правнуки, очень сильные в магии. НО! За все время существовании этого мира никто не мог управлять "серой магией", кроме нее. Да у Блуждающего с Атнора, наверняка, тоже было множество детей и скорее всего сильных магов-азуров, но и там кроме него никто не владел серыми нитями мироздания, - пока не появились - ВЫ! Хар допил бокал и вопросительно посмотрел на Дали. А что, вроде толковый "мужик" и доверие внушает, может, что толковое подскажет, а то уж в Атноре больно в секретность и интриги заигрались правители, - подумал Дали и, залпом выпив полный бокал, выложил Архидемону их историю с небольшими перекурами. Мэрион лишь иногда его дополняла, да Хар переспрашивал, когда хотел что нибудь уточнить. В завершении своего рассказа Дали, раскуривая очередную трубку, сообщил главную на данный момент, по его мнению, новость:

- Когда я переодевался, старый стихийный дух обратился ко мне с известием, что владетельница Крис появилась в мире. Они смогли ощутить лишь краткий миг ее прихода. Хар неожиданно перебил его:

- Они ее создания, как и боги и не могут не чувствовать своего создателя. А вот мы, как и все остальные разумные нет - к сожалению. Дали заволновался:

- Он сказал, что она сразу закрылась от всех ее созданий и никому не откликается! Демон усмехнулся:

- Она вас почувствовала и старается выяснить, для чего люди, наделенные одной с ней силой, посетили ее дом. Как я понял из вашего рассказа, выходцев из вашего немагического мира единицы и, сделали недоступной для людей вашего мира серую магию не зря, но кто это сделал и как обычные люди, на кого упал выбор, получают знания и доступ к ней, я даже представить не могу. Мэрион задала вопрос готовый сорваться с языка Дали:

- Как же Дали не имеющему силы, как вы говорите, удалось с помощью Саргаха открыть портал? Саргах рассмеялся, от тембра его смеха задрожали бокалы, хлопнул по столику рукой, - Дали еле успел поймать подпрыгнувшую табакерку, а Мэрион ойкнула от неожиданно разлившегося на ее обнаженное колено вина из опрокинутого стакана. Архидемон откинулся на спинку кресла, прикрыв глаза, и по кабинету прошелестел его тихий шепот:

- Я всегда подозревал, что силы миров не ограничиваются странниками и ваш рассказ тому подтверждение. Неужели вы до сих пор не поняли, что вам "помогли" открыть портал. Сущности о силах, которой не могу представить, нужно было выдворить Саргаха из мира, где быть ему не положено и главное, чтобы он был уверен, что это вы ему открыли портал. Ваш переход не подразумевался. Ш-ш-ш... раздалось шипение Мэрион в ухо Дали:

- Я кричала тогда тебе, - дебилу, - отпусти его!

- А сама чего в меня вцепилась, - огрызнулся Дали.

- Тебя дурака, отлепить хотела, думала, драться начнете. Хар подождал, когда парочка закончит препираться и продолжил:

- В портал вы прошли, каким-то образом получив силу дающуюся избранным из вашего мира, а вот знания нет, но что-то из заклинаний вашей магии на вас успели наложить. Такие, как неуязвимость ваших тел, ускорение, возможность спонтанно открывать межмировые порталы. Многому вы здесь научились: совмещать нашу магию со своей. Но вы, молодые люди сейчас представляете для миров еще большую опасность, чем какой-то архидемон жаждущий власти над миром.

- ???

- Вы не понимая, что собой представляет ваша сила, в порыве каких нибудь чувств, сами не желая, можете много бед натворить. Подумайте: Если хранительница Крис создавала этот мир, то в ее силах этот мир и ...

- Вижу, вы меня поняли. Дали глядя на озабоченного демона, беззаботно махнул рукой:

- У меня ту зверюгу, что напала на нас на берегу Айраны не получилось уничтожить, а вы о целом мире говорите. Банду удалось пленить и то, потому что они в куче были. Демон на его легкомысленное заявление никак не отреагировал, лишь покачал головой:

- Вам надо встретиться с хранительницей, Она вам сможет дать и знания и возможно знает причину вашего появления здесь. Дали хмыкнул:

- Еще бы знать, как ее попросить о встрече. Я понятия не имею, - он взглянул на Мэрион, - попробуй, ты посильней меня будешь. У хранительницы аура, как у тебя, попробуй ее позвать, - пригласи в гости. Мэрион недоверчиво взглянула на Дали, не понимая, шутит он или говорит всерьез. Дали ободряюще ей кивнул. Она прикрыла глаза и сосредоточилась...

- Нет ничего не чувствую, никакого отклика, - она со вздохом сожаления открыла глаза. Дали, почему-то улыбаясь, хлопнул себя по коленям:

- Ну, на нет, и суда нет. Чувствую в гости к нам, она решит придти по "татарской национальной привычке", и в самый неподходящий момент, так что свой поход я продолжаю, а вы уважаемый Хар о нашем сотрудничестве можете говорить с Мэрион, - она в политесах больше разбирается. Да и о Саргахе тоже, чувствую в покое, он нас не оставит. Я по наивности сам хотел в открытую искать его, но сейчас понимаю, что встречаться с нами тет-а-тет, он не намерен. Я думаю, если в закрытых землях не найду ответов, через неделю я вернусь. Очень хочется посидеть в вашей библиотеке. Уже рассветает и мне пора. Повелитель Хар, вы можете приказать тем двоим старшим, что сопровождают меня, ненавязчиво попросится сопровождать караван, с которым я хочу ехать, а то они еще простоят несколько дней пока наберут охрану, Архидемон кивнул.

- Дали, я хочу с тобой, - Мэрион встала с кресла.

- А смысл? - Дали пожал плечами. - Трястись в седле неделю. Я думаю, повелитель Хар найдет, чем занять тебя более интересным, а я как буду там, вызову тебя, и придешь порталом. Ничего не выйдет, - вернемся и дорешаем оставшиеся проблемы, а потом повелитель вернет нас на Атнор. Хоть какое-то время проведешь свое время со своим другом в спокойной обстановке, - без шепотков за спиной вардоровских придворных. Мэрион стушевалась:

- Откуда ты...

- Асанта, первым делом шепнула. Ну, ладно, жди "звонка". Повелитель, - Дали поклонился Архидемону и шагнул в открывшийся портал.

-М-да, - Хар взглянул на первые, пробивающиеся из-за дальнего горизонта первые лучи поднимающегося светила. - Я немного перенесу официальный прием, на более позднее время. Идите, отдыхайте, Мэрион. Я надеюсь, с Дали за неделю ничего не случится, а вас я постараюсь лучше познакомить со своим доменом.

- Поспать, Дали удалось от силы, судя по его "биологическим часам" не более полутора часов. Его разбудил настойчивый стук в дверь. Открыв, он увидел внимательно смотрящего на него мага каравана:

- Приехавшие ночью старшие демоны решили присоединиться к каравану, пообещав купцам защиту до закрытых земель. Ваша работа? Дали с чистой совестью сказал правду:

- Я их в глаза не видел и в зал трактира, как ушел так и не выходил. Да ваши люди меня, наверное, всю ночь караулили, - могли у них спросить. Маг же с сомнением в искренность Дали произнес:

- Собирайтесь, как погрузимся, я Вас позову. Меня зовут Ромм. Поедете сначала в нашей повозке, отработаем действия при нападении и, посмотрим, на что вы годны... Дали пожав плечами, развернулся и взглянул на свои пожитки, - ему собраться-то, что нищему подпоясаться, успеть бы еще позавтракать по нормальному.

******

Мэрион проводили до дверей ее крыла и дежурившие там азуры предупредительно открыли их, пропуская ее в общий холл. Спать хотелось неимоверно. Около ее апартаментов прохаживался Осин.

-Ну, что вам сказал повелитель, и где Дали? - волнуясь, спросил он. Было видно и по его поведению и по поведению других азуров, что если они и не боятся архидемона, то сильно опасаются, справедливо полагая, что они вместе с Наррой ему не соперники.

- Т-с-с... - приложила пальчик к его губам Мэрион. - Все нормально. Дали ушел, а у нас есть целая неделя, чтобы, не оглядываясь на косые взгляды провести ее вместе, - и взяв за руку, смутившегося Осина потянула его в свою уютную спаленку. Сутки на ногах не прошли для них даром. Сил совсем не было и они так, и уснули в объятиях друг друга, не разомкнув губ в поцелуе...

Выспаться, как следует им не дали. Подняли, правда, когда местное солнце уже стояло в зените, выгнали Осина и второпях напоив Мэрион душистым отваром из трав поставляемых альвами, принялись срочно снимать с нее мерки для пошива ее платья на вечерний прием. С Асанты и Нарры мерки уже были сняты, но Мэрион никак не могла понять, как портные успеют за несколько часов выполнить заказ. Но магия на то и магия, пока Мэрион купали, наводили прическу и втирали приятно пахнущие и освежающие кожу крема - платья были готовы. Великолепные вечерние платья из материала, напоминающего шелк, с открытой спиной и обтягивающие их фигуры, длинной практически до самого пола. Прием, был, как и обещали демоницы: сух, скучен и немногословен. Представили ее и, сопровождающих Нарру с Асантой. Ей представили отсутствующих во время их выхода из портала, высших. За длинным столом, ее посадили рядом с Харом с краю от нее сидели Асанта с Наррой. Судя по аурам, здесь присутствовали только высшие, наверное, самое ближнее окружение архидемона, - подумала Мэрион. Прислуживали, демоницы, как уже знакомые, так и незнакомые. Азуры охраны стояли шеренгой в отдалении, по правую сторону стола, столько же старших демонов по левую. Ужин сопровождался лишь негромким звоном меняемой посуды, да журчанием подливаемого вина в бокалы. Мэрион чувствовала себя в такой обстановке словно на поминках, где из-за часто бросаемых на нее внимательных взглядов высших, "поминаемой" была она. Хорошо хоть Хар иногда перебрасывался с ней немногословными репликами по поводу того или иного блюда, - сама завести разговор Мэрион не решалась. Нарра с Асантой вообще сидели, уперев глаза в столешницу, и даже к ней не решались обратиться. Мэрион понимала, что без этого представления не обойтись. Хар объяснил ей, что высшие должны запомнить ее ауру и прибывших с ней сопровождающих. Ауру Дали они уже получили, вскоре во всех майоратах домена будут знать, что все с такой аурой или ее следом, - из лояльного их домену государства, ну и оказать знак внимания к ближним вассалам архидемона Мэрион вынуждена по статусу. Она еле дождалась окончания этого безобразия называемого официальным ужином. Когда Хар лично провожал ее из зала, он с усмешкой заверил ее, что у него в замке больше официальных приемов не будет. Завтра они с ней, обсудят все основные договоренности, а их советники все это оформят.

- Вообще-то в Атноре я официально, в поездке по владениям, - заметила Мэрион.

- Ничего: отправите Нарру, с бумагами скрепленных вашей аурой, а я Роаха, - думаю, они решат все проблемы, вызванные вашим нахождением у нас. Можете оставаться у меня, сколько позволит ваше с Дали время и желание. Не отказывайтесь от некоторых приглашений высших посетить их, - суккубы подскажут каких. Заметив кислое выражение лица у собеседницы, рассмеялся:

- Не волнуйтесь, там сможете повеселиться, как все молодые девушки. Городов к вашему сожалению у нас нет. Территории достаточно и мои подданные живут обособленно небольшими кланами и семьями, разбросанными по всему домену. Проблем у нас, конечно, хватает, особенно со свободными и гильдейскими, ну, - это наши проблемы. У вас достаточная охрана, да и вам сил не занимать, чтобы беспокоиться. Роах, пока он здесь, постоянно будет при Вас. Я надеюсь, что наши домены станут союзниками. Мэрион, чтобы окончательно прояснить неясную ей позицию архидемона задала провокационный вопрос:

- А почему с империей сразу не заключаете? Ответ она уже примерно знала и хотела окончательно убедиться в правильности предположений. Демон ответил коротко и ясно, как она и предполагала:

- За Вами азуры, а у вас договор с империей и им в случае чего придется ввязаться, а нам главное не допустить Саргаха в свободный мир. Отдыхайте, принцесса, если захотите поговорить, я всегда найду время для общения с Вами.

-Следующие четыре дня, были для Мэрион настоящим отдыхом. Городов действительно не было: был огромный замок архидемона и вдалеке виднелись небольшие замки старших служащих непосредственно ему. Асанта, конечно же, на второй день посетила замок Роаха и осталась очень довольна, - судя по ее улыбке и блеску глаз. Нарра вела себя строго и особо с демонами не сближалась. За четыре дня вечерами они успели порталами посетить два майората высших и повеселиться на приемах устраиваемых высшими в их честь. Была и музыка и танцы, которым Мэрион с Асантой пришлось срочно учиться прямо на приемах. Были и выяснения отношений среди демонов, половина которых была из-за демониц их сопровождавших. К удивлению и смеху Мэрион, суккубы, оказывается, кроме боевой трансформации, могли принимать еще одну: даже не одну, а множество - магией разума предугадывая желания их партнеров. Ради интереса Мэрион не оставляла вниманием одну суккубу и каждый раз та меняла форму тела: с одним партнером танцевала лихо виляя вдруг увеличившимися бедрами, то прижимала очередного партнера к внезапно увеличившейся до размеров вымени груди. В общем, приемы, по мнению всех, удавались на славу. Днем они с Осиным гуляли по огромному парку архидемона, где Мэрион не могла налюбоваться неисчислимым разнообразием местной флоры, свезенной сюда, видимо со всех известных земель мира. Много было небольших озерков с прозрачной и теплой водой, где они вдвоем, в приказном порядке, отослав сопровождающих подальше, плескались, и гонялись друг за другом как малолетние дети. Мэрион даже начала задумываться над робкими предложениями нравившегося ей азура, придать какой-то официальный статус в их отношениях в глазах света Вардор, но судьба или еще какие силы, преподнесли ей очередной сюрприз, заметно повлиявший на жизнь двух миров, а ее жизнь, направив совершенно по другому руслу...

На пятый день пребывания в замке архидемона, ей посоветовали ответить на приглашение высшего дальнего майората: у него хранились очень редкие артефакты, которые могли быть интересными ей с Дали. Один из старших, - впоследствии Мэрион долго старалась вспомнить его лицо, предложил открыть портал в полудне перехода до аудиенции высшего, мол, там прекрасные места поохотиться и, небольшая прогулка будет очень увлекательна. Азуры эту идею поддержали. Мэрион связавшись с Дали и узнав, что караван двигается немного медленнее, чем он рассчитывал, и будет у закрытых земель дня через три, предупредила, что сама вызовет его из домена высшего через три дня и если он будет у цели перейдет к нему. Портал для них рассчитывали открыть рано утром. Асанта от посещения отказалась, решили и Роаха тогда оставить, а то пока Мэрион в замке, Асанта была вынуждена повсюду сопровождать ее. Пусть немного личными делами займется, - решила Мэрион. С Мэрион и Наррой уходили пять азуров, среди которых естественно был и Осин, и трое старших из десятка Роаха. Вечер, она как обычно встретила вместе со своим азуром в беседке на берегу пруда, в середине которого был установлен небольшой фонтан. Жалко, что здесь нет ни чего похожего на скрипку, хоть и не брала давно в руки, но сейчас почему-то так и сыграла бы, что-нибудь из Вивальди, - пришло к ней в голову вдруг, такое неожиданное и почему-то грустное желание...

Портал им открыл один из магов состоящий при дворе, за замком архимага. Проводили их маленькую кавалькаду из девяти всадников, только Асанта с Роахом, - обычный визит вежливости гостьи архимага к его вассалу. Мэрион предложили небольшой многозарядный охотничий арбалет, заверив, что страшнее диких Атнорских свиней, там никого нет. Осин со смехом объяснил ей, что десяток лет назад, в том районе у одного маленького клана сбежало небольшое стадо. Выловить их всех не смогли, а так как рощи там обширны, а плоды, составляют основную пищу этого хрюкающего мяса, то его там и расплодилось сверх меры. Мэрион убивать свинюшек категорически не хотела, но арбалет для порядка закинула за спину. Как уж открывают порталы местные маги, Мэрион узнавать не стала, но вышли они из портала прямиком на дороге, ведущей в замок. Демоны, сопровождавшие ее, не раз видно и конным ходом по этой дороге проезжали, поэтому сориентировались быстро, сообщив, что до замка высшего, полдня пути с прочесыванием рощ тянущихся вдоль дороги на наличие, "чего нибудь подстрелить". Нарра осмотревшись сообщила, что ничего подозрительного не чувствует и можно спокойно продолжать движение. По обе стороны дороги сплошь росла одна большая роща из редких низкорастущих деревьев, и демонов с азурами мелькавших между деревьев по опушке этой беспрерывно тянущейся растительности было прекрасно видно. Но роща действительно было велика и хоть и росли деревья редко, что позволяло без затруднений передвигаться по ней на конях, но метров через сто вглубь все равно, стволы сливались в сплошную стену. Охрана так далеко и не пыталась забраться, стараясь, держать Мэри с Наррой и оставшихся с ними Осина и одного старшего демона в поле зрения.

- Нарра, - обратилась Мэрион к Азуре, через три дня мы уйдем с Дали в Вардор, ты, как моя наставница и советник занималась нашими делами. Что конкретно, кроме новых впечатлений мы здесь получили? Нарра выразительно взглянула на Осина и тот, придержав коня демона, пропустил беседующих дам вперед, давая им поговорить наедине.

- Для начала в Атноре ты получила расположение эльфов выполнив их просьбу и договорившись с Харом о портале из этого домена в Вардор. Эльфы получали из этого мира, очень нужные им ингридиенты, которых нет у нас. Сейчас, когда боевые действия между двумя противостоящими Хару доменами зашли в тупик. Они друг друга стараются ослабить, всячески перекрывая друг другу торговлю, и перекрывая путь караванам, и кажется это надолго. Ваш Вардор, удобно расположен: далеко от границ доменов демонов, граница с империей, на юге граница с эльфами, на востоке дорога вдоль пустошей к прибрежным эльфам и восточным княжествам.

- А к чему такие "огороды" городить? Договорились бы с Геланом и всех делов, - не могла понять, в чем проблема, Мэрион.

- Император не пойдет на эту сделку, у него и так проблемы начинаются, а получить на свою территорию две противоборствующие стороны, будет для него лишним.

- Ага! - возмущенно вскрикнула Мэри, - а нам с Дали получить этот геморрой, значит, в самый раз будет?

- Не беспокойся в вашем случае, для вас - это замечательный вариант для пополнения казны, кстати, азуры в этом тоже заинтересованы и проблем у вас не будет, потому что... - Нарра не закончив, резко остановилась, потемнев лицом. Мэрион и сама почувствовала, что с магическими нитями, что-то не так. Две красновато-бурые нити, явно демонической магии, засверкали над неприметным валуном, валяющимся на краю дороги соединяясь с совершенно черной и вытянувшись в струну, устремились ввысь. Над валуном же, начало проявляться зеркало явно другой реальности...

- Портальный межмировой маяк, - прошептала Нарра. - На что, он надеется? - Уничтожить тебя у него все равно не выйдет, - продолжала бормотать Нарра, глядя на оголенные руки Мэрион стараясь увидеть, выступившую защиту. Мимо них промчались кони Осина и демона без седоков. Оглянувшись, Мэрион увидела их уже в боевой ипостаси с полной магической защитой. Вот уже и конь Нарры бежит куда-то в рощу, а сама хозяйка кистью одного крыла снимает за шиворот Мэрион и ставит рядом.

- Став защиту не по телу, а как учил Дали немного от себя,- шепчет Нарра, - боюсь, удары, будут очень болезненны, а для нас может и смертельны. Быстро открывай, куда нибудь портал. Из рощи по обе стороны дороги слышался треск ломающихся кустов и деревьев, почуявшие опасность азуры и демоны спешили к ним. Асанта чувствовала, как нервно подрагивала Нарра и от этого тихо звякали металлические перья на крыльях. В ауре формировались несколько ударов огненной и, как разглядела Мэрион воздушной стихий. Она прикрыла глаза ладонями пытаясь вызвать улыбающееся лицо Дали, но чудовищный удар по ее защите мигом сбил всю сосредоточенность. В своей защите она оказалась словно внутри резинового мячика, - боли не чувствовала, но "мячик" от удара куда-то скакнул унося ее с собой....













 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"