Смирнов Олег : другие произведения.

Изменяющие миры. Глава 8-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От 13. 06. 14


  
  
Глава 8.
   Очнулся Виктор от тупой боли в затылке и, хоть голова его лежала на чём-то мягком боль от этого терпимее не становилась. Открыл глаза и тут же закрыл от резанувшего по ним света стоявшего в зените светила. Стал ощущать запахи и звуки. Сильнее всех чувствовал запах сгоревшего мяса и, вспомнив о лошадиных "котлетах" постарался сдержать желудок рвавшийся наружу. Среди раздававшегося гула голосов узнал голоса Лиен и Марины и где-то дальше голос лейтенанта гвардейцев. Разговаривали хоть и взволнованно, но настораживающих интонаций не было. Судя по тому, как несло жареным мясом, лежал он, наверное, не более часа, как потерял сознание. Мозги в больной голове совершенно не хотели работать. Виктору с большим трудом удавалось заставлять их соображать. Не плохо его, демонцы "приголубили", - как несмазанные шестерёнки с трудом ворочались в голове мысли, - если бы подоспевшие на помощь начали разбираться сначала с воинами, эти двое "мазуриков", как пить дать успели бы уволочь меня в портал. Он вспомнил зеленоглазую. Значит, спасителями оказались азуры и маг с черными с ними.
   Виктор прислушался, среди доносившейся разноголосицы можно было различить незнакомые мужские и женские голоса. Значит азуры здесь. Как-то уж очень вовремя они появились. Да, и демоны, не кучка воинов-наёмников, а сильный подготовленный отряд с магом и двумя из младших родов. Это было заранее подготовленное нападение, и захватить их пытались живыми, по крайней мере, его и Марину, о чём говорит не спалённая, а лишь повреждённая карета и его больная голова. Вот тебе и постарались не привлекать внимания. Он подумал, что совершенно не удивится, если встретят на этих безлюдных дорогах, совершенно "случайно", - отряд эльфов. Что в вольном городе Горин они с ними не пересекались, ни о чём не говорит. Виктор услышал, что к нему кто-то подошел, и спустя мгновение лица коснулись, чьи-то волосы. Он открыл глаза и увидел склонённое над ним озабоченное лицо Марины. При виде его открытых глаз она заулыбалась и спросила:
   - Ты как?
   - Марин! Я чего-то не понимаю: где причитания и слёзы? - Марина в ответ, лишь заулыбалась ещё радостней.
   - Ты же сам говорил, что убить нас очень трудно. Тебя когда притащили, я тебя кинжалом потыкала, - бесполезно, тебя можно перевернуть , согнуть руки и, одновременно нельзя дотронуться до кожи. Ты как будто залит тонким слоем невидимого, жидкого металла, - так интересно. Сразу поняла, что тебе чем-то сильно по голове перепало, и ты скоро очнешься. А когда, я тебя кинжалом тыкала, - это увидели азуры, ты не представляешь, - начался цирк. Их главный, тебя даже мечом старался рубить и ещё какой-то магией воздействовал. Я видела как магия, которую он творил тебя обходила и всё. Они от этого еще и сейчас в шоке.
   Виктору от этих слов опять поплохело. Это если он опять, когда нибудь вырубится, - каждый желающий и будет в него острыми железками тыкать?
   - А ты что, не могла его остановить?
   - Ага, - остановишь такого, он сам кого хочешь, остановит, - Марина мечтательно посмотрела в сторону.
   Виктор проследил за её взглядом и увидел сопровождавшего их мага и средних лет тёмноволосого азура, что-то колдовавших над лежащим, вторым человеческим магом.
   - Марин, а они что? - Все без личины?
   - Да, - сказали, что накидывать личину в этих малонаселённых землях не имеет смысла, а их истинный вид будет остужать горячие головы, - если таковые попадутся по пути. Виктор подумал, что теперь, после того, как Марина увидела азуров, - все имперские аристократы могут пролететь, рассчитывая на её внимание. Ну, разве что какому нибудь богатенькому, старенькому дедушке-герцогу, - Марина, как женщина, смотрящая в будущее, и уделит внимания. Виктор не выдержал и усмехнулся краешками губ и, голова тут же отозвалась ударом боли.
   - Марин у меня голова раскалывается. Спроси магов, может, помогут чем.
   Виктор видел, как Марина переговорила с магами и они, подложив, что-то своему коллеге под голову, - значит, жив, - направились к нему. Теперь он смог рассмотреть наклонившегося над ним азура. Средних лет черноволосый мужчина с типичным европейским лицом, он был похож на серба, у которого присутствие турецкой крови, выдавал с небольшой горбинкой нос. Рядом с ним находился имперский маг.
   - Тэй Расс, попробуйте вы, - помочь этому юноше. Я пытался, но у меня ничего не выходит. Может у вас получится? - Обратился маг к азуру.
   - Не уверен, - пробормотал азур, глядя на Виктора задумчивым взглядом. Но, тем не менее, стал выполнять руками какие-то манипуляции над головой Виктора. Виктор смог увидеть его ауру: серый "столбик", раза в два больше, чем у мага. У мага тоже магическая аура была интересной. Если у Луриса, она была однотонного красноватого цвета, то у сопровождавшего их мага она была голубой с зелёными прожилками. Что это значит, размышлять не давала больная голова. Азур сосредоточенно водил руками над Виктором и тот с нетерпением ожидал облегчения. Потом покачал головой, развел руки, выражая недоумение и, обращаясь к магу, произнёс:
   - Наша магия исцеления на него тоже не действует. Создаётся впечатление, что она просто не видит объект воздействия. Значит, магического исцеления ждать бесполезно, уныло подумал Виктор и, обращаясь, сразу к обоим спросил:
   - Ну, хоть кусок льда вы наколдовать сможете?
   На его вроде бы безобидный вопрос, маг поджал губы и сделал обиженное лицо, а азур с усмешкой ответил:
   - Молодой человек, звание колдуна негласно получают, маги-недоучки и самоучки и вы, возможно по незнанию, опустили нас в ученики.
   - Ну, извините, не знал, - оправдался Виктор, и получил вроде бы невинный вопрос от азура:
   - И откуда вы такой взялись? И на свой вопрос, - проверенной еврейской тактикой, отвечать на вопрос вопросом, - услышал ответ:
   -А вы? - Азур понятливо рассмеялся.
   - Так вы можете сделать мне кусок льда?
   Да, да конечно, - имперский маг засуетился, над его ладонью сгустилась голубоватая дымка и через мгновение материализовалась, сверкающая на солнце толстая льдинка размером с блюдечко. Молчавшая весь разговор Марина взяла из рук мага лёд и, завернув в подвернувшуюся тряпицу, подложила под голову Виктору. Через некоторое время Виктор почувствовал обжигающий холод охвативший затылок и пришедшее с ним облегчение.
   Обратившись к магам, произнёс:
   - У вас сейчас, наверное, много дел, а мне надо так полежать с часик и я буду в норме. Маги кивнув, поднялись и отошли. А Виктор смог, наконец, оглядеть поле битвы. Везде лежали доспехи и оружие демонов. Он перевёл взгляд в то место, где зарубил первого демона. Всё лежало так, как тот и упал, виден был даже разрез на кольчуге закрывающей шею, а вот тела в это железном барахле не было, - странно. Не было их и в других лежащих в беспорядке по всему полю доспехах.
   - Марин, а куда тела демонов делись?
   - Не знаю, и знать не хочу. Они когда в портал ушли, все демоны, что лежали, задымились и куда-то пропали, даже раненые и их отрубленные конечности тоже, - Бррр, - Марина с отвращением помотала головой.
   - А у нас, как дела?
   - Плохо. Из тридцати гвардейцев остались только девять вместе с лейтенантом и то трое ранены, - один тяжело. Один имперский маг слёг от перенапряжения. Они так и не смогли сдержать мага демонов. Когда их защита пропала, демоны обрушились на гвардейцев и если бы не старший азуров, взявший на себя демонского мага, и не девчонки-азуры, загородившие оставшихся гвардейцев, - те продержались бы недолго. Я не успела, и понять, откуда они взялись, но гвардейцы молодцы, - быстро разобрались, и встали за девчонками, защищая фланги.
   - А ты где была?
   - Лежали с Лиен под каретой. Я уже собиралась войти в ускорение и, взяв Лиен бежать, как появилась помощь.
   - А этих, с крыльями видела?
   - Хорошо рассмотреть не смогла, но и того, что увидела - хватило. Страшные, как из фильмов ужасов, а двое даже с хвостом. Они с неба рухнули: двое сразу к тебе полетели, а третий в самой гуще демонов, как сенокосилка завертелся. К Виктору пришла интересная мысль, он высказал её вслух:
   - Девчонки, наверное, не умеют так оборачиваться, - это хорошо. Не хотелось бы утром обнаружить у себя в постели такого монстра, за что получил лёгкий тычок в грудь.
   - Не успел отойти, а уже о девчонках думаешь.
   К ним подошла и присела рядом Лиен.
   - Как вы, Дали?
   - Уже нормально.
   - Что там народ делает?
   - Сейчас оставшиеся гвардейцы, вместе с азурами сносят погибших в одно место. Предать земле мы их не сможем, - слишком много. Маг азуров сказал, что сможет предать их очистительному огню, что в принципе не расходится с догмами нашей церкви. Виктор внимательно взглянул на девушек, - обе были бледны и кончики пальцев немного подрагивали. Первый раз в жизни они увидели настоящий бой с прилагающимися атрибутами, сопровождающими любой бой с применением холодного оружия: страшные крики боли, хрипы покалеченных и, отлетающие отрубленные головы и конечности. Виктора спасло только то, что ему некогда было обращать на это внимание. Да и сейчас он надеялся, что не увидит этого ужаса, - искалеченных тел гвардейцев.
   - Лиен, - Виктор опять обратился к баронессе, - сколько мы успели положить демонов?
   - Маг насчитал около сорока с лишним броней. Судя по повреждениям, которые могли появиться только от вашего оружия, лично от вашей руки ушли на перерождение, восемь демонов. Лейтенант сказал, что такого в драке с демонами не могли бы сделать даже человеческие мастера меча.
   - Лиен, а как же люди от них отбиваются?
   - Ну, войны у нас с ними нет, а от наёмников и небольших банд демонов, воины караванов имеют при себе всегда длинные копья и дротики со специальными наконечниками. Мой муж тоже всегда берёт такие, когда выезжает в баронство.
   - А почему у гвардейцев их не было?
   - Наверное, на магов понадеялись. Для обычных банд и обычных вооруженных отрядов было бы достаточно.
   - М-да, не зря у Луриса были нехорошие предчувствия.
   Благодаря льду боль в отбитой голове совсем перестала чувствоваться, да и сам затылок от холода он перестал чувствовать. Он поднялся всё ещё, на всякий случай, прижимая тряпку со льдом к затылку. Невдалеке сидел гвардеец, а рядом с ним небольшой табун, лошадей пятнадцать: все, что удалось поймать. Чуть поодаль сидел маг и двое перевязанных бинтами гвардейца, один лежал, - видно тяжелораненый. Все смотрели куда-то в сторону. Виктор проследил за их взглядами и увидел вдалеке всех остальных, - стоящих шагах в пятидесяти у небольшого холмика. Вот и погребальный костёр, подумал Виктор, как вдруг на пару секунд холмик пропал в ослепительной вспышке и до них донёсся хлопок, напоминающий хлопушку. Холмик тел пропал, лишь к небу взметнулось небольшое дымное облачко и на земле, появилось выжженное пятно. Ну, силён мужик, подумал Виктор об азуре, лечившем его, как он понял, - это был старший у азуров. Находившиеся на месте погребения еще немного постояли и направились в их сторону. С такого расстояния рассмотреть всех не удавалось и Виктор, обернувшись к девушкам, обеспокоенно спросил:
   - А эти чёрные так и ходят?
   - Марина со смешком ответила:
   Мы их толком и рассмотреть не успели, а как демоны убежали в портал, к нам уже подошли нормальные парни. Лиен осуждающе посмотрела на Марину:
   - Мэрион, я бы не советовала обращаться так фривольно к ним. Судя по тому, что я видела и читала о них, - это приближенные какого нибудь старшего рода и по человеческим меркам статусом не ниже графа со своим майоратом.
   - Аааа, - Марина небрежно махнула рукой. - Будем мы ещё тут в поле расшаркиваться.
   Нормальные, красивые ребята. Ты видела, как они на меня смотрели?
   - Ещё бы им не смотреть. Ты от их девчонок ничем не отличаешься, - даже красивее (С чем Виктор был не совсем согласен, - по крайней мере, по отношению к одной азуре), - с некоторой завистью ответила Лиен, - вот только о нравах и обычаях, я ничего не знаю.
   - Не беда разберёмся, - легкомысленно ответила Марина. Виктор подумал, что с чудовищем рискует проснуться Марина, - хотя, им не привыкать, для большинства женщин: мужики, - чудовища. За время их разговора к ним подошли остальные и, первыми на кого обратил внимание, Виктор были девушки - азуры, смотревшие на него, взглядом наивных дурочек, как будто первый раз видят. Виктор чуть улыбнулся, успев заметить, что его улыбка и выражение глаз азур не укрылись от взгляда старшего в их команде азура, который так же, как и Виктор слегка ухмыльнулся. Первым, разговор начал лейтенант, представив Виктору с девушками своих спасителей. Старшего Виктор уже знал: тэй Расс, молодые люди, стоявшие рядом с ним, были: тэй Арон, тэй Осин и тэй Арлах. Девушки представились по-простому: Арла, Норин и Асанта. Когда ему представилась зеленоглазая Асанта, то мило покраснела и потупила глазки. Ну, прямо пай-девочка, как будто и не она, почти три месяца назад, хотела его прирезать в тёмном переулке. Потом Виктор узнал ошеломляющую новость: оказывается, мужчины азуры сопровождают девушек первокурсниц своей академии, в академию магии Саларской империи, а именно в столицу Атнор. Как туманно выразился тэй Расс, - для изучения совмещения магии азуров и магии людей. На удивлённый вопрос мага, - почему первокурсницы, - старший лишь пожал плечами и ответил, что это распоряжение главы домена, ему лишь выдали сопроводительные документы и приказали доставить девушек в посольство азуров в столице империи.
   Виктор решился задать провокационный вопрос:
   - Тэй Расс, а как вы оказались так вовремя здесь? Тэй Расс, выдал, как будто, давно заготовленный ответ. Подняв глаза к небу, смиренным голосом праведного монаха кающегося в будущих грехах протянул:
   - Видно сам Блуждающий, направил нас к вам на помощь.
   И главное так вовремя, - подумал Виктор, - темнит "дядя", не иначе, и эти по нашу душу. Ну, с демонами всё ясно, - парни решительные, привыкли неясности решать радикальными методами. А вот от этих, что ждать?
   Тэй Расс, тоже не остался внакладе, и задал лейтенанту свой "неудобный" вопрос, с чем связано сопровождение обычных учеников такой сильной охраной. Ему ответил немного замявшийся маг, что у их подопечных интересные для людей способности и ректор академии распорядился обеспечить им охрану.
   - У ваших подопечных действительно необычные способности, - заметил Расс, - суметь в бою уложить восьмерых демонов и некоторое время противостоять младшим владетелям, да ещё так похожих на нашу расу, - это действительно стоит внимания академии. Некоторое время все глубокомысленно помолчали. Лейтенант решил разрядить обстановку обычным бытовым вопросом, что делать в сложившейся ситуации.
   - Раз уж мы направляемся в одно место, невозмутимым голосом начал тэй Расс, - то разумным будет, дальше продолжить путь вместе. Лейтенант облегчённо вздохнул.
   - Судя по карте, - продолжил Расс, - в дневном переходе от сюда находится посёлок. Надо послать двух гвардейцев купить телегу, для раненых, ещё одну для трофеев. В столице за них дадут неплохую цену, что будет подспорьем для ваших и наших студентов. Виктор невежливо перебил азура, задав мучивший его вопрос:
   - А куда делись сами тела? Судя по лицам мага и лейтенанта они, что-то знали, но видели такое впервые. Тэй Расс принялся объяснять:
   - Амулеты забвения. Они были у всех. Маг при уходе их активировал, и они уничтожили плоть. Демоны связаны с инферно и их энергетическая составляющая душ ушла к их повелителю в инферно, и уже обращаясь к офицеру, добавил:
   - Вы понимаете, что империя ничего не сможет, предъявить их доменам. Четыре десятка изрубленных доспехов слабое доказательство причастности демонов к нападению, лейтенант согласно кивнул, а Расс продолжил:
   - Нам придёться здесь задержаться на пару дней, так, что будем устраивать место привала. И бой как-то отошёл на задний план, и стали видны первоочередные задачи. Гвардейцы достали из кареты два сохранившихся армейских походных шатра и принялись споро устанавливать, азуры рядом стали устанавливать свои. Виктор с девушками азурами стал стаскивать к карете доспехи демонов, разбросанные по всему полю, Марина с Лиен прошли к раненым. Виктор старался держаться поближе к Асанте и в какой-то момент они оказались немного в стороне от остальных и даже вместе взялись за демонский доспех.
   - Ну, здравствуй красавица, - ехидно произнёс Виктор, - надеюсь, сейчас не будешь пытаться зарезать меня? Асанта покраснела и потупилась.
   - Ты зачем меня вообще тогда пыталась убить? Асанта подняла голову и, глядя на Виктора начала говорить:
   - Мы считали тогда, - это правильное решение и я рада, что это был ты, а не обычный человек.
   - А был бы обычный, зарезали бы?
   - Да, но мы уже наказаны за тот случай.
   - Наказаны, что не зарезали? - уточнил Виктор
   - Нет, мы тогда проявили излишнею инициативу, и давай больше не будем вспоминать этот случай.
   - Ладно, как скажешь, - пошёл на попятную Виктор. А в академию чего подались?
   - Постараться поближе познакомиться с человеческой магией.
   - У вас же человеческая аура, а вы так отдаляете себя от людей. Асанта развернулась и, глядя, вмиг заледеневшими глазами на Виктора, жёстко произнесла:
   - Мы, - АЗУРЫ! - И человеческая у нас только аура, всё остальное различно!
   - Даже физиология? - Асанта покраснела.
   - Девушке такие вопросы не задают.
   - А как же я узнаю смогу ли я...
   - Что? - Виктор замялся. Асанта забрала у него доспех и направилась к карете, - проговорив негромко через плечо:
   - У тей Расса узнай. Виктор подобрал какой-то наруч, попавшийся по пути и пошел следом за ней.
   Асанта вдруг обернулась и неожиданно улыбнулась.
   - У тебя очень необычное оружие, - где таким пользуются? - Виктор помахал рукой себе за спину:
   - Очень далеко, - Виктор всё же сообразил придерживаться легенды, - у наших родителей был старый слуга-воин, он и учил.
   - Странно, пробормотала Асанта, - мы на курсе проходили всё древнее и современное оружие, но я не помню упоминания о такой разновидности, да и стиль боя совершенно незнакомый. Потренируемся, как нибудь?
   - Хорошо.
   - Асанта, - Виктору за время их короткой беседы наедине, хотелось узнать, как можно больше, - а ты тоже можешь, как ваши воины?
   - Нет, - звонко рассмеялась Асанта, - у меня не хватает истинной крови. Мне доступны только истинная броня, усиление магии, скорости, силы ну и ещё кое - что по мелочи вроде костяных лезвий. Вот если бы меня взял замуж старший, то у моих детей были бы такие способности, а может и большие.
   - И ты не боишься раскрывать ваши секреты? Азура с недоумением на него оглянулась.
   - Да какие это секреты? Их вся Ойкумена знает. Правда, мало, кто видел. Вашим сопровождающим повезло, они увидели бой младших владетелей демонов и воинов азуров в боевой трансформации. Замучают их теперь и, в тайной страже и, в академии с приказами всё подробно записывать. Асанта опять рассмеялась. Виктор хотел ещё расспросить, что за истинная броня и костяные лезвия, но они уже подошли к месту привала и нескромные вопросы Виктора могли услышать.
   Местное солнце уже клонилось к закату, и на месте привала горели несколько костров с подвешенными над ними к треногам котлам. По поляне разносились аппетитные запахи булькавшего в них варева. Виктор взглянул в сторону источника постоянного раздражения: останков лошадей не было, видно Расс и их "упокоил" в своём "переносном крематории". Между котелками периодически прохаживалась, кто нибудь из азур, остальные девушки сидели вокруг Марины и Лиен и играли, с взявшимися неизвестно откуда, знакомыми зверьками. Азуры-мужчины и гвардейцы, что-то деловито растаскивали по шатрам. Когда к девушкам подошли Виктор с Асантой, то почувствовали на себе четыре пары внимательных глаз. Виктор, засмущавшись, кивнул всем головой и поторопился ретироваться, отговорившись необходимостью помочь солдатам. Асанта, не замечая ревнивых глаз подруг, спокойно прошла в круг и присела на свободный пенёк.
   На ночь маги выставили сигнальную сеть, давая отдохнуть всем солдатам, а на следующий день, ближе к вечеру солдаты привели двух лошадей запряжённых в добротные телеги, и груженые множеством бурдюков с водой. Наконец-то Виктор, да и все остальные смогли, более-менее обмыться, смывая с себя грязь и пот. Поздним вечером все, чистые и отдохнувшие сидели у костра, азуры сидели отдельно у другого. Под восторженное перешёптывание мага с лейтенантом, как они будут описывать битву азуров с демонами и сожалениями, что всё это окажется в засекреченных архивах, Виктор уснул на своей лежанке из лапника у костра, и благополучно проспал всю ночь.
   На следующий день, движение их отряда, так неожиданно усилившегося присутствующими азурами, продолжилось дальше. На одну телегу погрузили вещи Лиен и Марины, а также питьевую воду, на другой ехали раненые гвардейцы и уже приходивший в себя маг. В посёлок, в котором покупали телеги заезжать не стали, лишь послали за провиантом нескольких солдат. На ночь маги выставляли свои магические сигналки и дежурства не требовалось. Виктора это злило, - он рассчитывал на дежурствах пообщаться с Асантой. Уже целую неделю, как они возобновили движение, а это не удавалось. На ходу это было на виду у всех, как-то неудобно, а на привалах во время устройства лагеря удавалось только переброситься парой незначащих фраз. Да и азуры, как будто старались держать дистанцию. Каких либо вопросов с подтекстом больше не задавали и вели себя совсем, как случайные попутчики. В один из дней путь им преградила небольшая река, но для Виктора почти месяц обливающегося из бурдюков она показалась родной Волгой. Быстро проведя среди девушек "подрывную" агитацию он во всеуслышание заявил лейтенанту, что им требуется отдых, но лейтенант никак не хотел понимать, что им хочется нормально вымыться в большой воде и просто искупаться и поваляться на песчаном пляже. Неожиданно Виктора поддержал Тэй Расс заявив, что они не против сделать сейчас привал, на берегу реки. И подмигнув подъехавшему на спор пожилому магу, сказал, что молодёжи надо пообщаться и отдохнуть. Лейтенанту ничего не оставалось сделать, как скомандовать всем на радость, - привал. Но возникла определённая трудность, если для девушек соорудили открытую со стороны реки закрывающую изгородь из материи, то у мужчин тут было не принято в присутствии молодых женщин светить голыми ягодицами, и пришлось собственными рубахами обматывать нижнею часть. Зато хоть рубахи постирали. Ещё Виктор во время купания обратил внимание, что тело у него начало меняться, - исчезли намечавшиеся раньше жировые складки, начался прорисовываться рельеф мышц, что не могло не радовать. Возможно, это было результатом тренировок, которые Виктор после нападения регулярно выполнял каждое утро, и видел интерес азуров к его занятиям, которые тоже всегда проводили разминку, но совершенно в другой технике. Видел, как на него посматривала Асанта, но подходить не решалась. Сегодня обстановка соответствовала и он решил побеседовать с тэй Рассом. Не чувствовал он в них врагов, почти наверняка знал, что неспроста они здесь оказались, но всё же доверия почему-то они у него вызывали даже больше чем люди. Выждав момент, когда Расс останется один Виктор подошёл и присел рядом.
   - Тэй Расс, у меня к вам, как к магу, есть несколько специфических вопросов, - Расс, совершенно не удивился и, взглянув на Виктора, с интересом произнёс:
   - Дали, чем больше я вас слушаю, тем больше удивляюсь: совершенно не похоже, что вы воспитывались в каком-то глухом человеческом баронстве. Иногда у вас, да и у вашей сестры проскакивают выражения, которые на всей населённой Ойкумене можно услышать только от наших хранителей, смысл которых понимают только они.
   - Не просветите, как такое может быть? - Виктор, чуть не взвыл, - "Чёрт, как надоело врать и изворачиваться, когда нибудь мы точно засыплемся".
   - Расс, хоть у нас и была глухомань, но учителя были очень образованы.
   - Интересно, а тот, кто вас учил обращаться с таким великолепным оружием тоже из этих учителей?
   - Тоже, - Расс, не уводите разговор в сторону. Я к вам подошёл с серьёзным вопросом, - маг поменял ироничное выражение лица на серьёзное.
   - Я вас внимательно слушаю.
   - Я и моя сестра умеем вызывать линии силы.
   - Не сомневаюсь, иначе вы не поехали бы в академию.
   - Понимаете, маги людей, не видят мою магическую ауру, - Расс, к большому удивлению Виктора рассмеялся, - так вот, что их озадачило: человек с внешностью старшего азура, который, может влиять на нити, видеть линии силы, но совершенно не имеет магической ауры! Хотя даже у азуров они видят часть ауры. Дали, не пытайтесь меня обмануть, - я абсолютно уверен, что вы видите ауру вашей сестры, а она вашу, а также вы видите ауру азуров и других разумных. Я догадываюсь, какие мысли бродят в вашей голове при сравнении наших аур, сразу скажу, чтоб не возникло ненужных вопросов: - да, я вижу вашу ауру, и трое моих спутников мужчин, - девушки ещё слабы, чтобы её видеть. И сейчас я уверен, что демоны когда-то её у вас, или вашей сестры смогли увидеть тоже. Виктор вспомнил, посещение девушками лавки торговца - демона,- " Ах, ты продажная душонка, из-за тебя погибла половина гвардейцев. Ну, - сучий потрох, - мстя моя, будет страшна". Расс продолжал:
   - Я всё ждал, когда же вы решитесь подойти, чтобы немного прояснить ситуацию с непонятным для вас поведением магии:
   - Для меня и всех азуров, кто может видеть вашу с сестрой ауру вы, - АЗУР! и не просто азур, а - СТАРШИЙ! Почему у вас нет следа Блуждающего, в видимой человеческой ауре я не знаю. Может, задумка Блуждающего, а может, шутка, - проявившаяся через десятки тысячелетий. Когда мы вас увидели на поле боя, то поняли, что кроме ауры и владения своим оружием, вы пока ничем не владеете. Вы, как только что вступивший на престол король могущественного государства, который лучшего применения государственной печати, как колоть орехи, - не нашёл. Вы, как я понял, даже орехи колоть со своей силой не можете.
   Виктор от такого откровения мага не знал, что и сказать. Спросил первое, что пришло на ум:
   - И какие в создавшейся ситуации плюсы и минусы?
   - Плюсы, - кроме азуров и демонов, - всё-таки у нас с ними общие предки, - вашу ауру не может видеть никто, и то мы её можем видеть, пока вы не научитесь её скрывать. Минусы, что демоны её пока могут видеть и, большой минус, - ваши непонятные для человеческих магов возможности, рано или поздно они догадаются, кто вы. Демоны, как я понимаю, уже догадались. Вы станете большим дестабилизирующим фактором в мировом раскладе сил, - Виктор слушал Расса, открыв рот.
   - Понимаете, Дали, - все наши предки были связаны с Блуждающим клятвой, которая позволила им освободиться от власти инферно и создать новый народ, эта клятва в виде серой нитки присутствует в ауре у всех нас, - их потомков. Наша магия тоже связана с серой нитью. Клятва налагает на нас некоторые обязанности, которые вам пока знать не надо. А тут вы, - свободный. Вы ведь наверняка не представляете, что Старший азур в полной силе, - страшная сила. Вот и подумайте сами на свой вопрос, - почему я вас обозвал дестабилизирующим фактором.
   - Расс в полной мере насладился выражением лица Виктора, потом рассмеявшись хлопнул того по плечу, выводя из ступора.
   - Не делайте такое лицо, - Дали, - вам не идёт: всё не так мрачно. Я немного сгустил краски, чтобы вы прочувствовали. На ваше счастье я оказался рядом и, кое-чему, я вас смогу научить.
   - Расс, скажите, а какой вы видите мою ауру?
   - Маг, жуя сочную травинку, медленно произнёс:
   - Самая обычная, как у сильного старшего азура: у вашей сестры меньше, и другой формы, - видно она предрасположена к другим силам в отличие от вас, но это обычное дело.
   - Расс я имел в виду, как она для вас выглядит? Тот удивлённо посмотрел на Виктора.
   - Такой, как и описывала вам ваша сестра, наверное: серый переливающийся столб раза в два больше моего, верхушкой растворяющийся в нитях силы.
   "Вот тебе и родственная магия, он видит только основание, а "корону" кроме Марины никто не видит".
   - И ещё, вы не могли бы мне сказать, что будете видеть, когда я активирую нити?
   - Пожалуйста, - только давайте немного отойдём. Они направились за ближайший перелесок. К ним хотел было присоединиться Арон, но маг жестом остановил его и отрицательно покачал головой. Зайдя за перелесок, Виктор вызвал линии, и опять, как когда-то с Лурисом, вокруг него засверкал мир и вселенная. Он смотрел на Расса и старался прочитать эмоции на его лице. Но маг, надо отдать ему должное, держался выше всяких похвал. Конечно, на лице было выражение и удивления и недоверия, но не больше, а вот взгляд изменился. Такого взгляда Виктор здесь ещё не видел ни у кого, - да и на земле не видел. Это был взгляд умудрённого опытом и жизнью учёного сделавшего важное открытие. Несущее миру благо, но которое может обернуться и гибелью, и решающего сложную дилемму: удивить мир или уничтожить все документы и записи и, никогда не вспоминать о нём. Расс махнул Виктору рукой, давая понять, что для него достаточно, и где стоял, там и присел на густую траву. Виктор подошел и, не решаясь задать вопрос, молча, присел рядом, доставая табак. Маг, как будто ушел в себя, выражая лицом сложную работу мыслей. Он успел выкурить трубку, когда Расс наконец заговорил:
   - У нашей элиты, - мы называем их хранителями, - связь с нитями силы намного больше, чем у любого из старших азуров, и живут они намного дольше, они могут взаимодействовать практически со всеми линиями, но из-за этого, по отдельности, каждая из линий слабее, чем у старших, предрасположенных к какой-то конкретной силе. Границы воздействия на силы у них велики, но их всё равно можно увидеть. У вас нити, как у хранителей, все светят одинаково, показывая возможность воздействия на любую. " - Так, сверкающего мира он тоже не видит, но хоть линии силы увидел, и это внушает оптимизм...". Но! - Расс поднял указательный палец вверх и сказал, как будто зачитывал приговор: границ вашего воздействия увидеть не возможно и, в вашей магии нет серых линий мироздания! Это основополагающие нити живого и неживого, а также магического. Без них не было бы и вселенной, - маг трагически поднял голову вверх, а у вас их нет, - растерянно закончил он. Говоря проще, - вы для вселенной не существуете. " - Ага, как же не существую. Так бы она и позволила мне,- "несуществующему", нестись недавно, по её основам". Расс замолчал, что-то обдумывая, а Виктор принялся снова набивать трубку. " С Лурисом было, как-то попроще, он трагедии в невидимости моих линий не делал, - Расс видит только наполовину и почему-то сильно озабочен". Виктор понял, что ничего не понял. Выходит мы с Маринкой: "свои, среди чужих", - у людей, и " чужие среди своих" у азуров. Ну и хрен с ним, как нибудь всё само устаканится, только бы ни те, ни другие в нас врагов не видели, а мы понадеемся на наш проверенный - авось пронесёт. Маг наконец прервал своё молчание:
   - Дали, я сначала предполагал, что вы потомки, какой-нибудь потерявшейся ветви или в вас проявились гены согрешившего - Старшего. Но сейчас ни одно предположение не подходит. Вы не принадлежите ни одной расе этого мира, но вы ближе всех к нашему народу. Когда нибудь вы сами решите, что можете рассказать, но я бы хотел, чтобы вы с вашей сестрой были друзьями нашему народу.
   - Да мы и не против, - обескураженный от того, как близко Рассу удалось подойти к их тайне, - пролепетал Виктор. Я только не понял про этот фактор: неужели правители могут подумать, что мы начнем крушить всех направо и налево? Расс усмехнулся и пояснил: если вы начнёте крушить, - в этом случае волноваться не придётся, как бы сильны вы не были, управа найдётся: очень давно у нескольких хранителей и старших вполне хватило сил вышвырнуть из этого мира бога и противостоящего ему высшего, если бы был архидемон и с ним бы справились. Фактор в том: что вы можете стать родоначальниками ещё одного народа не слабее азуров, но не с кем не связанного. Если кому-то из правителей удастся уговорить вас остаться на своей территории и, хватит ума не навязывать вассалитет, его страна в будущем получит огромное преимущество перед другими, хотя бы в плане защиты страны, - вашим потомкам придёться защищать страну, в которой они будут жить. Виктор от таких далеко идущих прожектов только недоверчиво хмыкнул.
   - Расс, это будет чёрт знает когда, - вы скажите, - что нам сейчас делать?
   - Что делать? - поучитесь у людей, - возможно, это будет лучше делать вместе с нашими девушками. Постарайтесь понять свою сущность. Посетите школы других народов. Приезжайте к нам в Азгард, уж у хранителей вам будет чему поучиться. Я сообщу о вас с сестрой совету, а наши девушки передадут вам амулет-приглашение. И мой вам совет: не давайте никому никаких обещаний, даже на будущее.
   - Даже вам?
   - Даже нам, покрайней мере пока сами не поймете, кто вы с сестрой такие и, что хотите в нашем мире. " - Неужели догадывается?"
   - И еще: я уверен, что вскоре по прибытии в столицу, вы получите тайное послание, от главы какого нибудь домена демонов с извинениями. Скорее всего, скажут, что ловили врагов домена и приняли по ошибке вас за них. И наверняка вам будет предложен крупный отступной и заверения в "вечной дружбе", и приглашение в гости к повелителю домена.
   - Демоны, что любым путникам задетым "случайно", - отступные дают?
   - Никому и никогда. В вашем случае, придумают, что нибудь: о вашей технике боя и странном оружии, о том, как они вами восхищены, - продержаться против двух младших, для человека, исключительный случай, - они упорно будут видеть в вас только человека. Да мало ли, что ещё, придумают, - им до эльфов далеко, в плетении интриг, - но своего стараются не упустить.
   Если придёт такое приглашение, я так понимаю: отказаться от него будет невозможно, - простые дворяне повелителям, хоть и другой страны, не отказывают.
   Правильно понимаете. Сначала сошлитесь на сильную занятость учёбой и возьмите отсрочку хотя бы на год, - чем-то за это время уже овладеете. И обязательно выторгуйте себе право взять с собой несколько друзей по своему усмотрению.
   - Да где же я их возьму?
   - Ну, может, подружитесь с кем нибудь в столице или с нашими практикантками. Я думаю, в академии не будут возражать, если они отправятся с вами, и ни в коем случае не берите с собой сестру.
   - Всё, Дали сегодня день отдыха, - о делах еще успеем поговорить. У меня к вам небольшая просьба, - возьмите на своих разминках, Асанту себе в спарринг партнеры, и вам польза и девушке новые знания, - маг хитро прищурился:
   - Вам ведь не жалко поделиться своими знаниями?
   - Да, пожалуйста, пусть учится, только ведь мне самому, около пяти лет пришлось осваивать эту технику.
   - Ничего, Дали, время теперь с вами, - задумчиво и непонятно произнёс Расс.
   Виктор понимал, что на все его вопросы маг все равно не ответит, по крайней мере, пока не сочтёт нужным это сделать и принял правила игры. "Жизнь сама всё расставит по местам, - пока я тут заумные беседы беседую, у меня там такая девушка скучает". Виктор стряхнул с себя заторможенное состояние, в которое он вошел от беседы с Рассом и оставив того в одиночестве предаваться своим непонятным для него раздумьям отправился на берег реки. Благодаря раскинутой магами сигнальной сети все пребывали в праздном ничегонеделанье. Все девушки компактной группой лежали в теньке от нависающего над ними какого-то широколистного куста и о чем-то переговаривались. Гвардейцы с магами расположились около телег и занимались кто чем. Потом Виктор увидел и троих азуров, - они сидели недалеко от девушек и делали вид, что им совершенно нет дела до разговоров девушек. Он подошел к лейтенанту и поинтересовался о текущих делах. Маг уже пришел в себя, тяжелораненый тоже, и волноваться за их жизнь уже не надо. Солдаты сегодня хорошо отдохнули и завтра можно продолжить путь.
   Не зная чем себя занять Виктор вспомнил о захваченных из замка книгах и достав несколько, завалился на свободное место в телеге что частично была занята вещами Лиен и Марины. Первой начал читать о истории, но книга была человеческого автора, а письменность у людей появилась только около трех тысяч лет назад то вся история была можно так сказать "новейшая". Ему хотелось узнать, что было до появления людей, сразу после возникновения Барьера, - это можно узнать только у эльфов и демонов, ну и азуров. Так, что человеческую историю он отложил. Была книга по магии для "начинающих", но он решил, оставит самостоятельные опыты до академии. В конце концов, он просто уставился в начинающее темнеть голубое небо и любовался проплывающими облаками. Все вместе поужинали, - солдаты уже перестали сторониться азуров и даже вели с ними подобие бесед. Запрещенное на обычных привалах вино, сегодня немного было разрешено. Виктор выпил пару кружек и, закурив трубку, ушел на облюбованное место на телеге, где его и сморил вскорости сон. Утром к нему подошла Асанта и сказав, что она готова приступить к разминке выжидающе на него уставилась.
   - Ну, что же, - раз готова, то пойдем.
   Асанте не требовалось развивать какие-то отдельные мышцы или гибкость: все тело у нее было уже подготовлено и можно было приступать непосредственно к занятиям. После разминки Виктор объяснил, какой примерно шест ей требуется срезать в попавшемся по дороге лесу и заверил, что как только он у неё будет, сразу займутся упражнениями. За время разминки гвардейцы с азурами собрали лагерь и вскоре они тронулись в дальнейший путь.
   Делать в дороге, как предаваться размышлениям было нечего,- Марина с Лиен нашли новых подружек и всю дорогу что-то щебетали с юными азурами, а Виктор, в который раз подумал о "неправильности" этого мира. Наряду с пружинами у карет, он не видел ни одного арбалета, а против демонского племени они ох бы как пригодились. Или штамповка у азуров? - и наряду с этим обычные мечи. Ну ладно люди, о них первые хроники со времён войны эльфов с демонами, семь тысяч лет назад, но и за это время можно было додуматься до паровой машины, а уж дарги и азуры чья история несколько десятков тысяч лет вообще должны были сейчас покорять космические просторы, - непонятно! Возможно, причину надо искать именно в той непонятной катастрофе вызвавшей возникновение барьера, ведь демоны и азуры именно с тех времен ведут свою историю. Может в чем-то тут замешена, и клятва азуров их одиозному Блуждающему. И не случиться ли так, что он станет "врагом народа" решив немного подтолкнуть людей к техническому творчеству? Будем думать...
  
   Расс.
   Ну и задачку подкинул глава следящих. Поначалу, как, прибывшая Норлих сделала доклад,- всё было просто и понятно: захватить или ликвидировать зарвавшегося младшего владетеля демонов. Отправилась боевая пятерка с переносным порталом, но через час вернулась с письмом Армана и ошеломляющей для главы службы и домена новостью о двух неизвестных старших несвязанных меткой Блуждающего. Планы на ходу пришлось менять. Принято решение по максимуму сократить круг посвященных, - тогда и не догадывались, что демонам, что-то известно. Привели к клятве молчания Норлих с подругой и боевую пятерку, а по прибытии и оставшеюся тройку девушек. Для сопровождения старших пришлось отправляться самому, прихватив с собой тройку следящих. Сейчас следуя невдалеке от колонны, он со стыдом вспоминал о совершенной ошибке, недостойной для мага его уровня и заместителя главы следящих. Поначалу он не обратил должного внимания на слова Асанты о крутящихся вокруг замка демонов. Потом о странном поведении старшего в трактире, когда того пытались убить. Зная характер старших, - уж со старшими домами ему по службе общаться, приходилось, - трактир должен был исчезнуть вместе со всеми постояльцами, А тут нападавшего зарубил солдат сопровождения. Из-за этих ошибок они чуть не потеряли Дали с Мэрион. Когда открылся портал с демонами, он решил, что для двух старших это не проблема. И только в ходе боя начал догадываться о неправильности: старший, не применял магию, не трансформировался, а действовал, исключительно надеясь на скорость и совершенное владение незнакомым оружием, но он все равно постепенно проигрывал, как холодный душ на него подействовал крик Асанты:
   - Он же ничего не умеет!
   Только тогда он скомандовал:
   - Атака!
   - Позже, когда они познакомились, он никак не мог понять, как такое может быть. Иметь колоссальный источник магии и не уметь им пользоваться? И вот после последнего разговора с Дали, когда тот совершенно вывел его из себя открывшись и он не смог в его магии увидеть основополагающих нитей, он вспомнил, что когда еще учился магии у старого хранителя, тот читал им сказки, - они так считали, - правда клятву молчания, за эти "сказки"давали. Он читал им отрывки сохранившихся преданий времён войны тридцатитысячелетней давности, - когда возник барьер и народ азуров, - когда демоны смогли остаться в реальности. Тогда юнцом, Расс слушал не очень внимательно такие старые предания, но сейчас вспомнил несколько строк, что когда Блуждающий творил, - для всех остальных серые нити становились невидимы, - потому, что он сам был одной из нитей мироздания, но почему это происходило, - как говорил хранитель, тот сам не знал. Неужели это и есть, те новые азуры о которых говорил хранитель? Блуждающий наставлял первых старших и хранителей, что изменяет он их по своему образу и подобию и проявиться это только в их далеких потомках. Но почему это произошло, если это действительно, то о чем он думает, не в их доменах, а неизвестно где и от кого? А может... - Нет, в это невозможно поверить: что они являются потомками самого Блуждающего. Для всей Ойкумены он был богом азуров и лишь азуры знали и хранили тайну о том, что богом в прямом понимании этого слова он не был. Он был выше богов, но насколько выше, древние определить не смогли, как он не смог определить в случае с Дали границы его сил. По преданиям магов - хранителей, он был живым существом из плоти и крови и вполне мог любить женщин. По занимаемому рангу Расс был больше осведомлен, чем рядовые азуры. Он знал, - Блуждающий был скиталец по мирам и вселенным, - за что и получил это имя. Появился он в их мире случайно, когда тот находился на краю гибели. Он сумел предотвратить гибель мира и сделал предложение нескольким старшим родам, - их предкам, - пришедшими, сюда со своими легионами, и вышедшими из повиновения своему повелителю, - архидемону и высшим. Предложение было, подстать его сущности: полное освобождение от власти плана инферно, забирающего силы у любого, вплоть до архидемонов, и заставляющего постоянно искать силы, обитателей этого плана в мирах богатых жизненной энергии, силу высших, а с его артефактами и архидемонов и полное изменение в новый народ по его образу и подобию. Взамен была взята клятва: не допускать ситуаций, могущих привести к полному истреблению кого-либо из народа находящегося на материке или появившегося после. И предотвращать опасные игры богов ставящих мир на край гибели. Эта клятва присутствует, и будет присутствовать у народа азуров в виде серой нити в ауре. Древние поначалу стали ставить храмы с его статуями, но он жестко пресек его обожествление и появившихся жрецов назвал хранителями, завещав им хранить знания, которые он им даст,- большинство этих знаний, до сих пор, известны только хранителям. Статуи повсеместно были разрушены его непонятной магией, - вследствие чего не осталось ни одного его подлинного образа. На постаментах, стоящих в храмах и, используемых сейчас для зарядки артефактов, возникли странные записи, на неизвестном языке, "You shall not make for yourself an idol, or any likeness of what is in heaven above or on the earth beneath or in the water under the earth. You shall not worship them or serve them. "
   Существует легенда, кто сможет прочитать это в главном храме, тому откроется портал к Блуждающему, закрытый с тех самых пор, как он сам ушел через него.
   Но если принять это безумное предположение и то, что они появились совершенно неподготовленными, - значит Блуждающий, определил им искать свой путь и овладевать силами самостоятельно, возможно когда-то он сам проходил такой путь познания себя. И в их путь, азурам вмешиваться никак нельзя, помогать, - да, но не больше. Возможно, так рождаются Блуждающие, и кто проходит свой путь обретают силы и возможность ходить по вселенным. Надо обязательно довести свои предположения до главного хранителя доменов, у них много знаний, которые недоступны кроме круга посвященных, - никому. Расс украдкой взглянул на ехавших рядом, и о чем-то беспечно болтающих Асанту и Дали. Лиен и Мэрион, в окружении явно неравнодушных к ней Арона и Осина, и пожалел, что азурам не дано заглянуть в будущее, - кого он видит: новую ветвь совершенных азуров или рождающихся Блуждающих?
  
   Глава 9.
   Вскоре отряд пересек границу до которой надо было соблюдать осторожность, и выехал на оживленный тракт, который вел в столицу герцогства . Виктор поинтересовался у лейтенанта чем вызвана такая беспечность и услышал, что здесь оживленный тракт и очень часто ездят имперские отряды, да и до столицы герцогства уже к вечеру доберутся. Тракт на самом деле, по здешним меркам оказался оживлен. Буквально через полчаса мимо проскакал вооруженный разъезд. Проезжали телеги, кареты, какие-то отряды, да и просто одиночные всадники. Виктор не успевал крутить головой, рассматривая проезжающий люд, да и Марина от него не отставала. Азуры заранее активировали амулеты личины и Виктор с досадой заметил, что они с Мариной опять, как "два тополя на плющихе". Вскоре показался город. Вот это был уже город, не то что Горин. И стены покруче и ворота пошибче. Когда они подъехали к воротам, Виктор прикинул, на какое расстояние стены тянутся в обе стороны от ворот и не смог определить, лишь уважительно присвистнул. Да и сам город Барлен, - столица Барленского герцогства впечатлял своим размахом и в архитектуре и шириной улиц. Когда они ехали до уже определенной лейтенантом гостиницы, Виктор поинтересовался у ехавшего рядом мага:
   - У вас все города такие?
   - Столицы герцогств почти все. Различия есть только в архитектуре, но это зависит от возраста города. Даже в некоторых графствах есть по размеру такие города.
   Виктор покачал головой, - однако богато видно в империи живут - это радует и вселяет.
   - И тут они въехали на большую площадь и душа художника ахнула. Посреди площади возвышался храм, - перепутать ни с чем другим это монументальное здание было нельзя.
   Натуральный средневековый собор в готическом стиле. На какую высоту уходили ввысь его шпили, Виктор затруднился бы сказать. Маг с улыбкой смотрел на раскрытый рот Виктора.
   - Это храм богини Мирты, - покровительницы силы. Виктор закрыл рот и поинтересовался:
   - Какой?
   - Что какой? - удивлённо посмотрел на него маг.
   - Какой силы?
   - Всей что есть: силы магии, земли, жизни.
   - Крутая богиня - забывшись выдал Виктор. Маг нахмурился:
   - Какая?
   - Сильная, - так в нашем глухом баронстве говорят. Маг расслабился.
   - А мы можем зайти?
   - Храм открыт всегда и зайти дело доброе, но есть ли у нас время? Маг вопросительно посмотрел на лейтенанта. Но Виктора уже понесло. Он не мог допустить: проехать мимо такой красоты и не глянуть, как там внутри. Категорично заявив лейтенанту, что пока не зайдет хоть на минутку - дальше не поедет, спрыгнул с коня и вопросительно посмотрел на отряд. Желающих больше не нашлось.
   Из желающих зайти именно сейчас, оказался только он. Крикнув, что он только на минуточку, по широким ступеням он подбежал к раскрытым, высоким двустворчатым дверям и влетел в храм. Ожидания его не обманули. Огромная зала с мозаичным полом. Колонны, поддерживающие высоко вверху несколько сферических сводов. На колоннах закреплены магические светильники, дающие неяркий свет. В середине зала статуя женщины в три человеческих роста и вокруг неё пара десятков человек. Кто-то стоял на коленях, многие согнулись в поклоне, кто-то просто стоял и что-то шептал с закрытыми глазами. Никакой росписи на стенах не было. На потолке, стенах и полу мозаика собиралась в незамысловатые узоры. Самое интересное было в загадочных облачках парящих по всему пространству зала. Несомненно это была магия, но магия впервые увиденная Виктором в таком проявлении. Не было привычной сетки сил. Он смог разглядеть только несколько серых тонких линий мироздания проходящих сквозь статую и уходящих куда-то вверх. От "облачков" тоже отходили тонкие нити, закручивались вокруг богини, и переплетаясь с серыми нитями уходили вместе с ними. Почему-то эти "облака" были разных цветов, от черного до зловеще багряного, но все-таки, нейтральных цветов вроде голубого или светло-зелёного, было гораздо больше. От людей находящихся здесь, иногда протягивались к этим сгусткам тоненькие ниточки и растворялись там.
   " Это, наверное, и есть то, что называют магией веры и она источник для находящихся здесь энергосущностей, а эти облака, - эмоции людей пришедших поклониться своей богине. Потому они такие разные по цвету, что и эмоции у всех разные, как вот только удаётся местным богам преобразовывать их в магию и, магию судя по всему достаточно сильную. А ещё магия этих сущностей как-то была связана с серыми нитями: не с основными, составляющими магическую структуру мира, а тоненькими, даже тоньше чем нитка в ауре азуров, но все равно заставляющих задуматься".
   Размышления Виктора отвлекло проплывающее на уровне его груди совсем крохотное голубоватое "облачко" и, не задумываясь над своими действиями, чисто машинально Виктор взял его за края руками и впервые почувствовал в руках что-то материальное и даже живое, на ощупь как желе, но его можно было держать и ощущать. Виктору показалось, что оно испуганно пискнуло, когда он его взял. Интересные способности у местных богов, - думал он, всё ещё держа это нечто в руках, - эмоции и мысли преобразовывать в непойми что. От "облачка" к статуе метнулся тоненький лучик-нитка и пропал в уходящих вверх десятков таких лучиков. Виктор не на шутку перепугался и выпустил его из рук. " Нечто" незамедлительно упорхнуло кверху, к другим таким же сгусткам. Ещё раз, оглянувшись и пообещав себе, что в следующий раз зайдет в храм на более длительное время, чтобы без спешки все внимательно осмотреть, Виктор развернулся и направился к выходу. Но уйти, не попрощавшись, у него не получилось. Входные двери заслонила собой "тучка" почти черного цвета с внушающими опасения багровыми всполохами внутри. Виктор в недоумении оглянулся назад. Фигуры людей застыли в неподвижности, а вокруг их образовались какие-то полусферы.
   " Черт, угораздило же меня схватить то проплывающее мимо г...желе! Видно "жалоба" дошла до высшей инстанции, и Расс ничего не рассказал об их отношениях с местными богами. И что теперь будет?"
   За это время все находящиеся в зале сгустки преобразованных в магию эмоций, успели раствориться в статуе богини. Пучок силовых линий уходящий вверх засиял ярче и неожиданно рядом со статуей возник туманный овал портала, практически ничем не отличающийся от того, в который проходили Виктор с Мариной. Виктор оглянулся в поисках какого нибудь укрытия, но кроме колонн в зале ничего не было. Оставалось надеяться, что если его будут убивать, только на свою защиту, хотелось очень верить, что она работает и против магии и, кажется, сейчас наступило время проверки.
   Виктор глядя на портал гадал, кто может из него появиться, но вместо ожидаемых богини или каких нибудь существ энергоплана, из портала вылетела молния, искрящаяся, ярко-желтого цвета диаметром не меньше двух метров. Он не успел даже зажмуриться, как оказался в искрящемся тоннеле и кажеться успел увидеть мириады проносящихся мимо его электронов. Миг и все пропало, оставив Виктора хлопать глазами, после столь яркого света, зал ему показался совсем темным и он ничего не мог в нем увидеть.
   - Ты решил испытать мое терпение, молодой азур? Неужели ваши хранители ничему тебя не научили? - раздался в тишине мелодичный женский голос, в котором можно было узнать интонации гнева.
   Из-за колонны вышла молодая женщина в легкомысленном платьице и взглядом строгой учительницы. По представлениям людей населяющих эту планету она, бесспорно, была красавицей, но на взгляд Виктора до Марины ей было далеко, не говоря уж про азур которых он видел. Ведь её облик создавала вера находящихся здесь людей и их представления о человеческой красоте. По земным меркам, - не красавица, но и не уродина, только глаза выдавали её нечеловеческие способности, они постоянно меняли цвет, видно от преобладавших на данный момент эмоций. Сейчас в них уже не было метавшихся молний, а преобладал зеленоватый с голубыми прожилками спокойный свет.
   "А ведь точно свет, не цвет, а именно свет, какой отбрасывает ночной светильник, ничего не освещая, а указывая своим мягким светом на себя".
   Заминка становилась уже неловкой, Виктор как провинившийся школьник что-то чертил носком сапога на полу, а богиня, молча, внимательно его рассматривала. Наконец что-то решив про себя, она обратилась к нему:
   - Неужели таких сильных азуров не научили приветствовать "слабых" женщин?
   - Здрасьте, - не зная, куда себя девать от смущения, - промямлил Виктор.
   - Зачем ты хотел тронуть мою силу? - ты ведь знаешь, что она вам бесполезна. Виктор поняв, что "громы и молнии" на его голову откладываются, почувствовал себя немного увереннее.
   - Ничего я не знал. Я и сейчас только учиться еду, в имперскую академию магии. Тут уж перепутать выражение лица богини было никак нельзя. Выражение искреннего изумления.
   - Четверо сильных азуров везут пятого, который во многом сильней их вместе взятых в человеческую академию учиться!? Было видно, что только статус богини не позволяет ей повалится на пол, от едва сдерживаемого хохота. Виктора это начало злить, - опять все, что-то понимают, только он ни черта!
   - Никуда меня азуры не везут. Мы едем с людьми, а азуры случайно в попутчики попали. Мы и узнали-то, что являемся азурами только недавно от их, старшего. Лицо богини мгновенно стало серьезным.
   - Я вижу, с тобой еще девушка, такая же непонятная, как ты. Богиня опять начала внимательно смотреть на Виктора. Свет в её глазах при этом постоянно менялся.
   - Двое...- задумчиво произнесла она, - для богов и архимагистров, которых по всему миру всего около трех десятков, вы лишь похожи на азуров, но таковыми по своей сути не являетесь. Неужели магия палача начала действовать? Кого-то ты мне все-таки напоминаешь, кого-то из прошлого воплощения. Виктор понял, что богиня сейчас где-то далеко в своих размышлениях и воспоминаниях. Наконец она подняла свой взгляд на него и глаза у неё были, как два бездонных колодца. Виктор понял, что сейчас, она наверняка задействовала всю свою силу, пытаясь, что-то определить в нём.
   Неожиданно вокруг него образовался купол, состоящий практически из всех цветов нитей силы, и среди них, были заметны и тонкие серые нитки. Раздался напряженный голос богини:
   - Подойди ко мне и не бойся.
   " Опять очередная проверка. Ну что, буду надеяться и сейчас, защита не подведет". Виктор сделал глубокий вдох и, глядя в глаза богине, шагнул на стенку купола, и как это и бывало раньше, когда на него пытались воздействовать магией, ничего не почувствовал. Остановился в трех шагах от богини и стал рассматривать ее безжизненные черные глаза, пытаясь увидеть в них хоть какой-то проблеск. Вот в них полыхнуло красным, на лице отобразился испуг и удивление и, богиня поднесла ладошки ко рту, будто пытаясь удержать рвущееся из неё восклицание. Но одно слово Виктор услышал:
   - Неужели...- прошептала богиня.
   - Что неужели? - тут же подхватил он.
   - Ничего, - быстро овладев своими чувствами, ответила богиня.
   - И можешь называть меня по имени. Ты его знаешь.
   - А как тебя зовут Бл...Странник?
   - Дали, а подругу Мэрион, а почему странник?
   Мирта насмешливо на него посмотрела:
   - Я всё-таки богиня, и вижу гораздо больше, чем самый сильный архимагистр и, мне досталось немного памяти прошлого воплощения, которая помнит покровителя азуров. У вас похожие в видимой нам ауре, переплетения серых нитей и ты на него похож даже больше, чем на азуров.
   - А при чём здесь Блуждающий? При этих словах лицо богини резко переменилось на гневно-осуждающее.
   - Не называй его так, по крайней мере, при богах этого мира. Для нас он палач. В давней войне он уничтожил всех великих сущностей этого мира, и пришлых и находящихся здесь. И правых и виноватых. Лишь половине из прошлых богов удалось восстановиться, только тем, кого не забыли, мне в том числе. Долгие тысячелетия из крохотных матриц, что от нас осталось, нам пришлось опять вырастать в тех, кого ты перед собой видишь. Ты со своей спутницей не из этого мира и не из одного его плана реальности. Я вижу, ты совершенно не можешь управлять нитями мироздания, но и уничтожить тебя, не получиться, - Виктор при этих словах подобрался.
   - Как вы сюда попали? Виктор понял, что их выдуманная легенда при богине уже не "катит".
   - Да вообще-то, случайно. У одного высшего на хвосте оказались. На лице Мирты отобразилась улыбка:
   - Значит, это были вы? Вышедшие, из прокола реальностей вслед за высшим и, это он от вас, так поспешно удрал?
   - Выходит, что мы.
   - Дали, я не знаю, кто мог позволить вам выйти из вашего мира совершенно не подготовленными, я даже представить не могу, какие силы стоят над вами, - странниками, но, наверное, во вселенной что-то произошло, раз вы сумели уйти. Вам нужно понять, какие силы вам даны и, уходить из этого мира.
   - Это почему?
   - Насколько я могу судить по прошлому, подобные вам, появляются, когда какой нибудь мир начинает разрушаться. Сразу говорю, никто не знает, откуда они приходят и куда потом уходят, даже главный хранитель азуров не знает, хоть и прожил их покровитель среди них несколько веков. А поскольку у нас пока все спокойно, то и делать вам здесь нечего.
   " Ничего себе, не успели появиться, а уже выгоняют".
   - А просто спокойно пожить и поучиться? Мирта на его вопрос усмехнулась:
   - Что-то я не уверена в том, что вы сможете "спокойно" пожить. Хотя, - она еще раз внимательно на него взглянула, - может я, и ошибаюсь и вы просто необычно сильные маги с некоторыми способностями странников. Виктор разгорячился:
   - Мы в принципе и не прочь бы уйти, но мне надо найти того высшего из-за которого мы сюда попали.
   - А это еще зачем? По остаточным волнениям линий , можно сказать, что это уже не высший, а очень сильный архидемон, - ему удалось уйти на такие планы реальностей этого мира куда не хватит силы уйти ни богам ни архидемонам инферно, и лучше бы он там и оставался.
   - Я помог ему уйти из нашего мира. Я не знаю символа портала в наш мир, а он его видел, и я должен у него его узнать. Мирта поменяла свет глаз на темно - синий, что наверное, означало раздумье.
   - Это проблема, уйти туда, где он сейчас, у тебя не получится, пока не научишься управлять своими силами, тем более это такие твари, что быть слабее их никак нельзя. Придеться вам пожить в моем мире: учись у людей, у азуров, я тоже немного помогу. Может ты и избавишь нас от такого соседства. Хоть и в другом плане, но все равно неприятно чувствовать под боком такую сильную тварь. Пока мы закончим наш разговор, - очень трудно находиться в материальном теле. Никогда больше не заходи в храмы этого мира, в местах силы богов ты немного становишься видимым. Захочешь что-то узнать, притяни к себе серую нитку и позови меня, - до встречи.
   Виктор хотел было сказать, что он понятия не имеет, как притягивать эту серую нитку силы, но успел расслышать только последние слова скрывшейся в портале Мирты, сказанные почему-то со смехом, - " ... существование, мечтала подшутить над таким, как странники...". Что-то ощутимо толкнуло его под колени и, падая, Виктор успел заметить образовавшееся за его спиной зеленоватое облако. Падение на него оказалось похожим, падению на упругий батут. Потом облако приняло форму кресла и понесло его к выходу. Люди в зале уже " отмерли" и сейчас всей толпой таращились на него, кто-то осенял себя какими-то знаками.
   " Блин, самая крутая богиня, а шуточки у неё...". Виктор представил себя выплывающим в полусидящем положении из храма, на глазах всего отряда, и попытался вскочить с "кресла", но не тут-то было, что-то удерживало его. " А как же защита от магии? Черт, оно же не пытается причинить мне вреда..." Пришлось смириться.
   Так он и "выплыл" из дверей храма, и под изумленные взгляды случайных прохожих в полуметре над землей начал парить в сторону не менее изумленного отряда. Что "кресло" никто не видит, он был уверен. Из всего отряда, один лишь Расс улыбался. "А ведь знал, старый перец, что чем-то подобным может окончиться его посещение храма". Взглянув на положение заходящего солнца, он определил, что с момента его захода в храм прошло не более десяти минут, хотя он был уверен, что проговорили они не меньше часа. Она как-то локально может воздействовать на время, а именно для нас двоих она его ускорила, - успел подумать Виктор "подлетая" к отряду. Раздался хлопок, чей-то тихий смех и хоть высота была невелика, - из-за неожиданно пропавшего "кресла, он ощутимо приложился пятой точкой о землю.
   Первым подал голос старший из магов:
   - Господин Дали, вы можете левитировать?
   - Иногда, - с божьей помощью, - саркастически ответил Виктор, всё еще сидя на земле и потирая поясницу.
   Расс соскочил с коня и, подойдя к Виктору подал руку, помогая ему подняться.
   - Я не успел вас предупредить Дали, что посещение местных храмов для азуров, да и для вас теперь, нежелательны. Мы как-то негативно влияем на их места силы, и если это в силу необходимых причин случается, то хозяин храма напоследок всегда старается устроить какую нибудь каверзу. С вами, я вижу, произошла, - самая безобидная.
   - Ну, если не считать отбитый копчик, то вы, Расс, правы, - это была шутка Мирты.
   - Что она вам сказала? Я чувствовал открытый портал с плана сущностей богов и задействованные скрепляющие серые нити.
   - Что ещё за скрепляющие?
   - Это очень тонкие, серые нити отходящие от основных линий мироздания и сопровождающие все цвета направлений магии. Существует мнение, что без них линии силы были бы просто красивыми светящимися линиями, но бесполезными для магов, да и магов бы тогда не было. Магия азуров и высших сущностей основывается на них. Они для нас как платформа с которой мы начинаем работать непосредственно уже с линиями силы.
   - Так о чем у вас был разговор с самой сильной богиней нашего мира, и почему именно сейчас? Вы разве раньше никогда не заходили в храм, в своём "захудалом" баронстве? Расс, каким-то иронично-двусмысленным взглядом, посмотрел на Виктора.
   - Знаете Расс, - Виктор от произошедшего и новой информации, неожиданно перешёл с Рассом на вы, но взяв себя в руки, продолжил:
   - Давай завтра, мы столько недель тряслись по полям, что я хочу только побыстрее добраться до гостиницы, хороший ужин, бадью с горячей водой и, чистую постель. Махнув рукой смотревшему на него лейтенанту, хотел совсем уж по "Гагарински" крикнуть, - поехали, но тот сообразил и без этого. Развернувшись на лошади, он повел отряд в уходящую влево от площади широкую улицу. Заскочив на коня, Виктор пристроился справа от Марины. Та, глядя на него, чему-то улыбалась. Улыбались и девчонки - азуры, только Лиен смотрела вопросительно.
   - И чего лыбимся? - не очень вежливо вопросил он, обращаясь сразу ко всем. Марина на его грубость не обратила внимания и, стараясь сдержать смех, ответила:
   - Когда ты "выплыл" из храма у тебя на лице было выражение, будто круче тебя, только сваренные вкрутую яйца. Мы с девчонками подумали: вот сейчас ты подплывешь, встанешь над землей во весь рост и, громовым голосом объявишь, - " Азмъ, есмъ - Бог!", и вдруг, - задницей в грязь. Марина все-таки не удержалась, и ее пробрало на смех, рядом с ней зашлись в якобы напавшем на них кашле, все три азуры и Лиен.
   - Да ну, вас. Виктор посильней тронул поводья и, обгоняя отряд, направился к ехавшему впереди всех лейтенанту. Оказалось, они уже подъехали к гостинице. Лейтенант показал на добротный трехэтажный каменный дом с красивыми коваными решетками на каждом окне, вызывавшими надежду, что через окна их не побеспокоят. Рядом с домом были открытые ворота, куда с десяток слуг повели коней спешившегося отряда, но с лейтенантом остались только два гвардейца, - остальные проследовали куда-то дальше, как он пояснил в гостиницу подешевле. Зайдя в холл гостиницы, Виктор приятно удивился, - это действительно была гостиница с большой буквы: богато обставленный холл с мягкими диванами, магические светильники, репсейшен, за стойкой в красивом платье девушка и рядом с ней два молодца в безупречной одежде, к поясам которых были пристегнуты, - меч и кинжал. В другой стороне холла Виктор увидел двери, как из ковбойских вестернов: двустворчатые, по пояс, открывающиеся в любую сторону. За ними он смог рассмотреть полутемный зал, ряды столов, несколько людей за ними сидящих, и снующих к ним официанток в белых передничках. Ну, хоть в трактир, переться не придеться. На месте есть вполне приличный ресторан, - успел подумать Виктор, прежде чем заметил спускающуюся по широким ступеням со второго этажа полную фигуру пожилого мужчины. Тот своей одежде чем-то напоминал Петербургских дворцовых лакеев, так же богато был обшит его костюм золотой ниткой, но перепутать его с дворянином было нельзя, - это была именно ливрея, а не китель или камзол. " И управляющий у них тут солидно выглядит". Пока тот спускался им навстречу, Виктор поинтересовался у лейтенанта стоимостью проживания, нервно ощупывая кошель на поясе с остатками золота одолженного у графини Шор, и узнав, что все оговорено и издержки пути оплачивает академия, облегченно вздохнул. Управляющий взял протянутые лейтенантом бумаги, прочитал, что-то подписал и, оставив себе одну, протянул им ключи с номерками. На вопрос о продолжительности нахождения, всех удивили Марина с Лиен, в один голос заявившие, что не менее двух дней. На бормотание лейтенанта о недопустимости излишних задержек Виктор лишь пожал плечами и, сказав девушке на репсейшен, чтобы ужин принесли в номер, пошел за слугой тащившем его вещи., заметив краем глаза, что азуры тоже получили ключи. Наконец он увидел достойные условия: ванна, - точно штамповка, покрыта чем-то вроде эмали, два крана с прямыми ручками при повороте из обоих потекла холодная вода. Потом заметил у одного, на стене кнопочку, - нажал, через секунду из крана полилась горячая, - " Магия, однако". Было и подобие унитаза из какого-то камня, с такой же кнопочкой смыва. Уже не удивляясь соседствующим вещам, века как минимум девятнадцатого, с бытом и устоями дикого средневековья, Виктор, наконец, смог завалиться в теплую ванну и расслабиться.
   Разбудил его стук в дверь, - он как-то умудрился заснуть, журчащая из крана вода подействовала, как снотворное. Обмотав себя большим полотенцем, Виктор открыл дверь. На пороге стояла молоденькая девушка в белом переднике, и перед ней, средних размеров сервировочный столик на колесиках, заставленный всевозможной посудой закрытой крышками. Присутствовал так же небольшой кувшинчик, очевидно с вином. Позволив девушке закатить все в комнату, он закрыл дверь. " Все, почти ночь, никого не хочу видеть". Быстро перекусив и выпив немного вина, он с наслаждением развалился на нормальной человеческой кровати, и почти мгновенно уснул. Сквозь сон он слышал, что пару раз к нему кто-то стучал, но не подумал и просыпаться.
   С утра начался "день визитов". Сначала к нему заявились оба мага, разбудив настойчивым стуком в дверь. Их интересовало, что произошло в храме, и как господин Дали, смог выйти таким неординарным способом. Посвящать в случившееся он их не стал, сказав, что очевидно чем-то не понравился богине, и она выпроводила его таким способом. Потом пришел Расс, и он рассказал ему только половину, на что тот немного подумав, заметил:
   - Главное, - она не видит в вас, какой-то угрозы для себя. Если сказала, что иногда поможет, - это многого стоит, редко, кому вот так запросто удается пообщаться с энергосущностями, а уж ее предложение, звать ее, когда сильно потребуется, тут я даже не знаю что и сказать,- звать ее напрямую, и главному жрецу позволено только в исключительных случаях. А в храмы, - она тебе правильно сказала, - больше не заходи. Старшие и хранители тоже видят их силу, и немного могут воздействовать на нее, - поэтому, боги и не терпят нашего присутствия в их храмах, - но и для них она бесполезна. Управлять этими силами, они не могут, она преобразована другой реальностью плана, и именно для тех, кто почти постоянно находится в нематериальном состоянии. На этом разговор сошел на нет. Они еще немного поговорили на отвлеченные темы. Виктор посетовал, что только урывками смог заниматься с Асантой.
   - Ничего, в академии у вас, все вечера ваши, - с улыбкой ответил маг и задумчиво продолжил:
   - Не знаю, останусь ли я в Атноре, но в нашем посольстве, я познакомлю тебя с моим знакомым, хорошим магом, чтобы он мог параллельно с человеческими магами вести твое, и твоей сестры обучение. Посол Азгарда наверняка захочет взглянуть на вас, и вы обязательно будете приглашены в посольство. Для вас будет большая удача, если вы ему понравитесь и получите именной амулет-приглашение. Это поднимет ваш статус в глазах столичной аристократии. Они еще немного посидели, допивая налитое Виктором вино, и Расс ушел. Время незаметно подошло к обеду. Та девушка, что и была вечером, привезла Виктору столик с обедом, и только он собрался вздремнуть, после сытного обеда, как к нему заглянула Марина. Хорошо, что пришла одна, как чувствовала, что разговор будет не для чужих ушей.
   Марине он рассказал все до мельчайших подробностей. Она подняла на него грустные глаза:
   - Да не надо, Вить не успокаивай меня. Мне и раньше казалось, что найти этого " Дмитрия Сергеевича" нереально, а если сейчас он вообще стал, не пойми чем, так и подавно. А почему мы не сможем жить в этом мире, научившись магии? Может нам ее и не учить? Зажили бы тут тихой, спокойной жизнью. На небольшой домик, император, как " пострадавшим от стихийного бедствия" выделил бы, наверное, немного средств. Ты придумал бы интересные вещи, для этого мира, и занялись бы бизнесом. Так глядишь со временем, мы тут неплохо устроились бы.
   - Марин, "простыми людьми" нам жить, не получиться, потому что мы для любого и так "непростые". Нас постоянно будут дергать, стараясь заполучить в свои подданные, пытаться похитить, как демоны, или просто уничтожить "на всякий случай". Так что: учиться, учиться и, еще раз учиться. Я тут вспомнил, что Расс говорил про серые связующие нити. Будто они являются фундаментом для их магии и, богиня говорила, чтобы мне вызвать ее, - надо "притянуть" эти самые нити. Вот в этом направлении и начнем двигаться. Я пока сам побаиваюсь экспериментировать. Нам бы хотя бы понять, как они в академии "толкуют" про эти нити силы. Хоть краткий курс по технике безопасности. Как на земле начинающим электрикам: без резиновых перчаток и коврика в трансформаторную, - ни шагу.
   - Кстати твоя сила отлична от моей, и тебе самой придется искать, что у тебя будет лучше получаться. У тебя с животными здорово получается, да и в лесу и поле, ты мне говорила, что как будто постоянно шепот слышишь. Может ты, землю и лес слышишь, только не понимаешь еще? Марина, подумав, ответила:
   - Может быть. Иногда, ты только не смейся, - мне кажется, что я могу стать любым зверем, или просто деревцем, а если захочу, то и каменной скалой, только мне чего-то не хватает. А ты что нибудь подобное чувствовал?
   - Чувствовал, только масштабом, побольше.
   - Это как?
   - Когда я смотрел на звездное небо, мне казалось, что я могу заглянуть в самый далекий мир и, Марин я тебе не говорил, - боялся, что ты начнешь сама экспериментировать.
   - Помнишь, в замке у твоей подруги я провалялся, якобы в магическом трансе полторы недели?
   - И-и-и?.. - Марина заинтриговано уставилась на Виктора.
   - Я тогда на поляне, случайно "нырнул" сознанием, душой,- не знаю даже как сказать,- сущностью, - в основную нить мироздания. Понимаешь, я понесся неизвестно куда, как электричка по туннелю, только вокруг меня были звезды и галактики. И я их слышал, как ты землю: грусть, радость, иногда зовущие, некого нибудь, а именно меня. Наверное, их так слышат странники, про которых говорила Мирта, только они хоть понимают, что слышат. Я чувствовал сущностей находящихся там, не в мирах, а именно во вселенской бездне пространства, это уже не боги, находящиеся на разных планах своих миров, - их скорей всего можно назвать - Великими сущностями, и от некоторых я чувствовал раздражение и гнев. Я тогда здорово перепугался. Думал, буду вечно носиться по вселенной неизвестно кем. Еле смог "затормозить" и развернуться обратно. Для меня тогда прошли какие-то секунды, а здесь полторы недели. Возможно, это и имела в виду Мирта, подразумевая: что когда мы научимся слышать миры и управлять силой, мы не сможем ограничиться одним миром, - сделал заключение Виктор. - По крайней мере, я не смогу.
   - А вот я смогу, и по мировым просторам носиться, меня не тянет, и тебе не советую. Выучусь, уеду в Азгард. Найду себе достойного мужа, и переберемся, в какой нибудь малонаселенный район, если у нас большая сила, то уж защиту я тогда, смогу хоть от богов сделать. И тебе советую на будущее, - рядом быть: мало ли что.
   - Ну ладно, - постарался "замять" этот бесперспективный разговор о будущем, Виктор. - Я тебе Марин советую, обратить внимание на линии, с которыми работают маги жизни, и что там еще связано с землей и материальным миром. Я тебе все рассказал, будут у меня какие нибудь подвижки, - я тебе сразу скажу. Да, чуть не забыл: вскоре по приезду у нас будут два выхода, - к азурам и демонам.
   - К демонам-то, с какого перепугу?
   - Будут свою вину за нападение заглаживать, - Это мне Расс сказал. Вы с Лиен поинтересуйтесь, у азур, о нравах и поведению поучитесь, - меня потом научите.
   В дверь постучали и, получив разрешение, к Виктору зашел лейтенант.
   - Господин Дали, госпожа Мэрион, он слегка поклонился и продолжил:
   - Герцога в городе нет, приемов у нас не будет. Я могу быть уверен, что завтра вы будете готовы выехать? - До столицы всего четыре дня пути.
   - Да завтра выезжаем, - Виктор ответил за всех. Ему осточертела, эта дорога, и хотелось поскорей добраться до места и как то устроиться уже постоянно.
   Лейтенант довольно кивнул и вышел.
   - Марин, готовьтесь на утро выезжать, и азур предупреди. Марина кивнула и ушла готовиться к последнему небольшому "марш-броску", а Виктор решил прогуляться по городу. Спускаясь вниз, ему пришла в голову идея пригласить Асанту, и в холле он поинтересовался у охранников, где поселились четверо мужчин и три девушки, приехавшие с ними вчера вечером. Его ждало разочарование: с утра, они все куда-то ушли. Гулять ему пришлось одному, но от гостиницы он далеко не отходил, - боясь заблудиться. Это был первый, по-настоящему крупный город, и заблудиться в нем было не мудрено. Вечер он скоротал в гостиничном ресторане за несколькими кружками пива, в обществе присоединившегося к нему одного из магов.
   С утра отряд выехал из Барлена. За день до столицы, Марина опять всех удивила. В небольшом перелеске, где они остановились отдохнуть, она, грустно посмотрев на своих "пушистиков", резвившихся у азур, грозно прикрикнула:
   - А ну, быстро ко мне.
   И они, под всеобщие изумленные взгляды, подбежали к ней и, встав на задние лапы "влюблено" уставились на нее. Погладив каждого и говоря как будто разумным существам, она произнесла:
   - Вам дальше нельзя, ваш дом будет здесь, я постараюсь заезжать к вам, и не сметь меня провожать. Бегите строить свой дом. Ну, я кому сказала? - и хлопнула в ладоши. Зверьки пока бежали до опушки леса, пару раз останавливались, и смотрели на Марину, и та махала им рукой, пока они окончательно не скрылись. Расс и человеческие маги только удивленно качали головой. Виктору показалось, что у Марины пробежала по щеке слезинка. "Тяжело ей будет, если она так чувствительна ко всему живому и беззащитному", он огорченно вздохнул, и заскочил на коня.
   На следующий день столица Саларской империи, - Атнор, предстала перед ними во всем своем великолепии...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"