Смирнов Олег Иванович : другие произведения.

Желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тёплое, ласковое солнце приятно грело его лицо. Открыв глаза, он увидел пушистые облака, неторопливо плывущие по яркому, голубому небу. Красивый, словно вышедший из сказки, лес окружал его. Щебет птиц, пьянящий, свежий воздух, запах трав посылал сладкую негу по всему телу. Вдруг, словно всё вокруг исчезло. Он внезапно осознал, что не помнит ничего! Ни кто он, ни откуда, даже имени своего! Резко вскочив на ноги, огляделся. Кругом лес, ни дороги, ни тропинки. Немного подумав, побрёл наугад, надеясь рано или поздно выйти к людям. Теперь вся эта прелесть окружающего мира как бы перестала существовать и лишь тёмные, грустные мысли полностью заполнили его сознание. Вскоре он вышел к реке и направился по ходу течения. Лишь пройдя с десяток километров, он остановился, и скрупулезно осмотрел все свои карманы. Обнаружил небольшой нож, спички и круглое стекло. Назначение этих предметов ему было не знакомо, и он начал внимательно их рассматривать, пытаясь понять назначение каждого. С ножом было проще всего: можно куда то воткнуть, или что то отрезать. Со спичками он долго мучился, пока случайно не зажёг одну из них. Испугавшись, выронил, и инстинктивно затушил ногами. Со стеклом оказалось ещё сложней. Долго его разглядывал, пока не заметил, что всё за ним искажается. Лишь когда он приблизил линзу к земле, и случайно сфокусировал луч солнца на сухую травинку, увидел сначала дымок, завораживающий взгляд, а следом тот же огонь, что и от спички. Но он был маленький, какой то беззащитный, поэтому не напугал, и вскоре стало ясно, что он может расти и стать большим и обжигающим. Кое-как затушив внезапный костёр, мужчина направился дальше. Через некоторое время он ощутил голод. Случайно взглянув в реку, увидел стаю крупных рыбёшек, и сам не понимая, как это произошло, а главное зачем, с места прыгнул в реку, на ходу вытаскивая нож, и с силой ударил им по одной из рыб. Она оказалась достаточно крупной, пришлось приложить не малые усилия, чтобы её удержать и вынести на берег. Вскоре она успокоилась. Внимательно разглядев, он попробовал надкусить. Но добыча оказалась холодная и мокрая. Тут он вспомнил об огне, который греет. Схватил спички, но они, намокнув, не хотели загораться. Тогда он при помощи линзы развёл костёр и кое-как "прогрел" рыбу. После такой обработки она стала вполне съедобной и, утолив голод, он побрёл дальше. Начало смеркаться. Поняв, что ещё немного, и он не сможет при помощи стекла разводить костёр, а спички мокрые, да и усталость брала своё, он решил их просушить. Разложив вокруг себя своё добро, лёг на спину, закрыл глаза и попытался вспомнить хоть что-нибудь. Он понимал, что знает всё, но какая то неведомая сила мешала ему проникнуть в собственное сознание, чтобы вспомнить. Будто кто-то закрыл на замок все его знания. Так, с этими мыслями он и уснул. Очнулся от зябкого чувства холода. Стемнело ещё не полностью и, собрав все свои пожитки, он осмотрелся. Вдруг в чаще леса моргнул огонёк. Чувство, что там кто-то есть, придало ему сил, и он бросился в ту сторону. Это оказался костёр, рядом сидел человек, и не спеша, готовил на огне пищу.
   - Проходи, садись. - Вместо приветствия сказал незнакомец. - Сейчас перекусим и поговорим.
   - Вы знаете, я, кажется, потерял память, ничего не помню, даже как меня зовут! - Выдавил из себя мужчина, с опаской поглядывая на столь радушного человека.
   - Ну, если тебе так будет проще, ты - Михаил, или просто Миша, я Сергей. Но сначала поешь. - Сказал благодетель и протянул котелок с приятно пахнущим варевом, из которого торчала ложка, а сам, как будто предвидев эту встречу, взял второй котелок и принялся с аппетитом уничтожать содержимое.
   Михаил почему-то не удивился, видимо от усталости, и принялся с наслаждением утолять голод. Насытившись, он поставил, пустую посуду поодаль, расположился поудобнее и стал ждать объяснения происходящего, молча, рассматривая странного "всезнайку". Это был мужчина неопределённого возраста старше тридцати. Высокий, плотного телосложения. Но главное - это удивительные глаза! Они источали спокойную радость, уверенность и огромную силу! Когда он смотрел на Мишу, тот переставал видеть не только окружающий мир, но и этого человека - только эти глаза, они будто своим светом затмевали всё вокруг! От них становилось как-то спокойно: уходили тревоги, появлялась уверенность, что всё будет хорошо.
   - Ну что ж, поели, пора и объясниться. - Заговорил Сергей. - Я о тебе всё знаю. И здесь ты не просто так, считай, тебе повезло. После нашей встречи твоя жизнь круто изменится. Многие люди хотели бы оказаться на твоём месте, ибо отныне, все твои желания будут сбываться, словно по волшебству! Но помни, в этом мире ничего не бывает просто так. За всё надо платить. Порой расплата кажется излишней или недостаточной, но это лишь наше, субъективное мнение. Помни о расплате! Теперь ты уснёшь и вспомнишь всё. Мы ещё встретимся, когда ты кое-что осознаешь. А теперь спи, набирайся сил.
   Во время этого монолога Михаил постепенно погружался в сон. И на последних словах уснул крепко и спокойно.
   Тёплое, ласковое солнце приятно грело его лицо. "Стоп, это уже было!" - Мелькнуло в голове у Миши. Он вспомнил потерю памяти, сырую рыбу, незнакомца Сергея и осторожно открыл глаза. Место было тоже, что и вчера утром, но он вспомнил всё! "Приснится же такое!" - подумал он... Они заключили пари: Михаил, Вадик и Сёма - друзья с детства, поспорили, кто из них первый пройдёт три разных туристических маршрута, примерно одинаковой длины, имея в карманах лишь три небольших предмета, которые они выбрали сами. Пройти надо было порядка ста километров, но для них, заядлых туристов, это было не расстояние. Миша был на полгода старше своих товарищей, ему исполнилось недавно тридцать четыре и на правах более опытного во всех отношениях, как он считал, пари должен выиграть он. Ориентировался в лесу Михаил прекрасно, местность была более менее знакома, выбрав направление, он двинулся в путь. Уже к вечеру, с учётом вчерашнего, вышел к базе - небольшому охотничьему домику. Как он и предполагал, его друзей ещё не было. Миша растопил очаг, приготовил пищу и, ожидая товарищей, незаметно задремал. Ему приснилось, что появился Сергей и произнёс: "Тебе стоит только пожелать, и всё сбудется!"
   - Ну ты Миха и даёшь! Опередил таки. - На пороге стоял Вадик, запыхавшийся и удивлённый. - Я тут всю дорогу чуть ли не бегом нёсся, а ты не только раньше, но и пожрать успел приготовить! На вертолёте что ли летел? Ну поздравляю, победил. - Вадик с нескрываемым восхищением пожал руку Михаилу и спросил: - Сёму - то не видел?
   - Да он за последний год килограмм пять лишних набрал, так что не удивительно.
   - Есть хочется...
   - Ничего, с часок подождём, а там уж кто не успел, тот опоздал! Тем более, что у него маршрут был полегче, чем у тебя, мог бы и поторопиться.
   Так, болтая ни о чём, они дождались друга и как всегда вместе, принялись ужинать. Когда они легли спать, Миша закрыл глаза, вспомнил свой сон и подумал: "Хочу оказаться дома, в тёплой ванне, прямо сейчас". И вдруг он ощутил, что ему мокро! Он лежал именно в ванной и именно у себя дома! Пару секунд, бессмысленно оглядываясь, не мог понять, в чём дело. Потом резко вскочил, кое-как вытерся и бросился к телефону. Набрав номер Сёмы, понял, как глупо будут звучать его объяснения, но он должен попробовать.
   - Да. - Услышал он сонный голос.
   - Это я, Миха, ты сейчас где?
   - Шутить изволишь?
   - Слушай, извини, тут такое дело... не по телефону. В общем, возвращайтесь завтра без меня, я буду уже дома.
   - Ты что, ошалел? Ночь на дворе! Завтра вместе и вернёмся. Давай сюда!
   - Не могу, как приедете, давайте сразу ко мне. Привет Вадику.
   - Ну, пока.
   Пол ночи Михаил не мог уснуть, обдумывая происшедшее. К утру забылся зыбкой дрёмой, ему снились кошмары. Проснувшись, решил испытать свои способности: "Хочу вкусную дыню" - подумал он, сев за стол, пристально вглядываясь на пустую поверхность. Стоило только пожелать, и вот он, спелый плод. Миша его разрезал и спокойно им позавтракал. Потом было ещё много желаний: и толстая пачка денег и даже изменения в интерьере его квартиры. Когда приехали Сёма и Вадик, застали у Михаила трёх красивых девушек, роскошный стол и с удовольствием отпраздновали возвращение из леса. Уже за полночь, выпроводив подруг, Миша усадил друзей за стол и сказал:
   - Тут такое дело, ребятки. Вы не поверите, но теперь я могу всё! Любое моё желание сбывается, причём немедленно. Вот ты Сёма, пожелай чего-нибудь.
   - Хочу похудеть. - Игриво пролепетал тот.
   - На сколько килограмм?
   - Ну, я думаю на десять - пятнадцать.
   - Нет, уж ты определись, десять или пятнадцать.
   - Ну, раз на халяву, давай - двадцать! - Пошутил Сёма.
   - Будь по твоему, сбрось двадцать кг.
   Стоило произнести эти слова, как в очередной раз произошло чудо: Семён осунулся, стал стройным. Одежда висела на нём, как на пугале. За столом воцарилась тишина, минуты три друзья с каким-то ужасом смотрели друг на друга. Первым очнулся Сёма:
   - Верни назад! Ты что, охренел?...
   - Ты же сам просил... Ладно, стань, каким был!
   На этот раз первым заговорил Вадим.
   - Что это было? Только не говори, что это фокус.
   - Я же говорил, все мои желания сбываются! - И Михаил рассказал, всё, что с ним произошло в лесу.
   - Счастливчик! - выслушав рассказ, сказал Вадик.
   Вдруг у Михаила потемнело в глазах, и он провалился в какую - то бездну. Очнувшись, и оглядевшись, он понял, что находится в больнице. Палата на четырёх человек, около каждого какие-то приборы. "Реанимация" - мелькнуло в голове. Но почему? Что произошло? Чувствовал себя Миша прекрасно. Оглядевшись, нашёл кнопку вызова медсестры, и нажал на неё. Не спеша, встал, потянулся. В палату забежала молодая, симпатичная девушка в белом халате. Увидев стоящего Михаила, несколько секунд смотрела широко открытыми глазами на него, как на привидение, затем, нагнав на своё лицо строгость, прикрикнула:
   - Немедленно ложитесь, вам нельзя стоять!
   - Что случилось? Откуда я здесь? Объясните, наконец! - укладываясь обратно на кровать, сказал Миша.
   - Сейчас придёт врач, он всё расскажет. - Смягчившись, сказала девушка.
   - Пока лежите, я сейчас вызову доктора.
   С этими словами она ушла. Вскоре вернулась с целой толпой врачей. Все они с нескрываемым удивлением рассматривали нашего героя.
   - Как вы себя чувствуете? - Спросил первый вошедший, явно главный среди всех.
   - Послушайте, милейший, - с нескрываемым неудовольствием ответил Михаил.
   - Пока вы мне не объясните, что здесь происходит, я не стану отвечать на ваши вопросы!
   - Да да, конечно... Как бы это вам сказать... Вы умерли, но вас не успели перевести в морг... И это чудесное воскрешение... Вообще - то ваш рак мозга на последней стадии не совместим с жизнью... Хотя..., нет, это невозможно! Вы как, хорошо?
   Видимо сказалось нервное напряжение последних дней. В глазах у Миши потемнело, и вдруг он отчётливо вспомнил слова Сергея, этого необычного человека: "За всё на свете надо платить!" "Вот она, расплата за мои желания!" - Мелькнуло у него в голове. "Что ж делать - то? Пожелать здоровья? Так кирпич на голову упадёт. Эх Серёга, Серёга, вот бы с тобой встретиться." Не успел он об этом подумать, как вновь оказался на той - же полянке, где ночью у костра угощался варевом. Будто он отсюда и не уходил, лишь на мгновение задремал и всё, что было, ему приснилось. А Сергей всё также сидел напротив него.
   - Что со мной было?
   - Последнее твоё желание сбылось.
   - Так значит, всё это было, и у меня рак?
   - А ты как думаешь?
   - Что же мне делать?
   - Решать тебе. Каждое твоё желание приближает тебя к смерти. Но у тебя есть козырь - ты можешь пожелать всё, что угодно!
   - У меня есть выход?
   - Выход есть всегда.
   Михаил задумался.
   - Хочу вернуться на ту опушку, с которой всё началось, и чтобы всего, что со мной произошло, ещё не случилось!
   Тёплое, ласковое солнце приятно грело его лицо. Открыв глаза, он увидел пушистые облака, неторопливо плывущие по яркому, голубому небу. Красивый, словно вышедший из сказки, лес окружал его. Щебет птиц, пьянящий, свежий воздух, запах трав посылал сладкую негу по всему телу. " Ну уж нет, дудки. Никаких желаний, Сергеев. Жил без чудес, проживу и дальше" - подумал Миша и решительно, вскочив на ноги, направился на встречу с друзьями.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"