Смирнов Павел Михайлович : другие произведения.

Эйра: Збт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.49*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогресс не стоит на месте. Виртуальная реальность давно уже не мечта. Появляется все больше проектов основанных на этой разработке. И вот был сделан огромный шаг, появились камеры полного погружения. Недавно был разработана уникальная технология "Эйра", на основе который и была запущена одноименная игра. Это окончательно изменило игровую индустрию. Все больше людей начинают проводить свое время в виртуале, будь то рыбалка или кругосветное путешествие. Так почему бы не попробовать и вам? P.S. Кому интересно Таблица со словами, действиями, умениями, и комбо - https://cloud.mail.ru/public/D1Sp/1FQRQB7qc |Пока то что есть.


  

Эйра: ЗБТ

  Пролог
  Глава 1. Первые шаги.
  1.1 Случай с волками
  1.2 Не совсем по плану
  1.3 Интересное предложение
  Глава 2. Начало пути
  2.1 Тест на потенциал
  2.2 Проблемы с гоблинами
  2.3 Инициация
  2.4 Новые встречи
  2.5 Возвращение долгов
  2.6 Знание - сила
  Глава 3. Путь силы
  3.1 Проба силы
  3.2 Вторая попытка
  3.3 Старый знакомый
  3.4 Деловое предложение
  3.5 На пути к глубинам
  3.6 Дальше вглубь
  3.7 Тайны глубин
  3.8 Отчаянный поступок
  Глава 4. Новые пределы
  4.1 Обстоятельства меняются
  4.2 Раньше, чем думал
  4.3 Per aspera ad astra
  Глава 5. Жертва
  5.1 Второй заход
  5.2 Лицом к лицу
  5.3 В ожидании чуда
  5.4 Последствия
  5.5 Посвящение
  5.6 Подготовка
  Приложение
  

Пролог

   Уже давно стемнело, а небо озарилось россыпью звезд. Несмотря на теплую погоду, ветер был холодный, то и дело, норовя влезть под одежду и вызывать волны мурашек. Убежищем мне стали стены донжона, который серой громадой высился среди чахлых и серых ему в тон деревьев. Идя вдоль стен и укрываясь от ветра, я искал магическим зрением следы присутствия магии. Не обнаружив никаких следов, я использовал одно из своих заклинаний, чтобы попасть внутрь через бойницу, еле успев приземлиться на ноги и сделать кувырок. Прекрасное заклинание, не раз меня выручало, но слишком уж прямолинейно. Отряхнувшись, я осмотрелся. Такие же серые стены, как и снаружи, были настолько близко друг к другу, что чтобы разминуться двоим будет не просто. Я набросил на себя маскирующие заклинание, и, слившись с тенью, аккуратно пошел вперед. Дойдя до небольшого углубления, и убедившись, что это проход, я нырнул в него. Он вывел меня в коридор по больше, где я лицом к лицу столкнулся с зомби. Подгнивающий мертвяк стоял прямо у моего лица. За пару мгновений, я успел рассмотреть его в деталях. Из доспех на нем был стальной нагрудник, стальные перчатки, и сапоги с нашивками пластин. Остальная одежда была обычной тканевой, уже давно не целой и тем более не чистой. И вот, зомби все-таки сделал шаг и уткнулся в меня. Мне пришлось действовать. Выхватив клинки, я вонзил их оба в грудь трупа, и следующим движением развел руки в стороны. Зомбак завалился вперед, и с мерзким хрустом его верхняя половина упала на землю. Резко припав к полу, я пригвоздил тело одним из мечей, и тот начал вытягивать магическую энергию из искусственно поднятой нежити. Верхняя половина потрепыхалась немного и рассыпалась пылью одновременно с ногами. Подождав, когда лезвие перестанет светиться, а количество магической энергии возрастет, я пошел дальше по коридору. Дойдя до угла, я снова осмотрелся магическим зрением. Вокруг не было ничего особенного, кроме тонких линий в стенах, но я не обратил на них внимание. Ни найдя ничего опасного, я уже обычным зрением заглянул за угл. Там было пусто. Подождав еще немного, я отправился дальше. По пути встретились еще 2 зомби и один скелет в ливрее, но всех их я благополучно обошел. Бродил по замку я не долго, уже спустя полчаса, я вышел к месту, от которого так и веяло магией. Вот и моя цель - некромант. Всего-то надо разобраться с одним отбившимся от рук магом практикующим некромантию. Несколько недель назад поступила информация, о похищении граждан, и о расшалившейся нежити. Вот и поступил заказ в гильдию, но с требованиями к специализации. Я под них подходил, вот и взялся, награда была хороша, очень хороша. Конечно, там не было обговорено, что выкуривать его придется из собственного замка, что стало для меня новостью. Пока все шло хорошо. Вот и рабочее место некроманта нашел. Осталось устранить, нарушителя. Аккуратно приоткрыл дверь и заглянул в комнату. Маг стоял ко мне спиной и что-то колдовал над мертвецом, что лежал перед ним на столе. Осмотрев кабинет-лабораторию, и не заметив ничего требующего внимания, поудобней перехватил оружие. Мое тело обратилось тьмой и следующий миг эта тьма оказалась за спиной некроманта. Я уже собирался нанести удар, но что-то пошло не так. Прямо перед ударом, маг обернулся, словно он и не стоял ко мне спиной, а его рука схватила меня за шею. Да и какая это была рука. Сплошная кость, ни следа плоти или кожи. Подняв глаза выше, меня передернуло, на меня смотрело два светящихся глаза, на белом черепе в контрастирующем с ним черном капюшоне. Я готов поклясться, что этот самый череп улыбнулся.
   - Попалассссь букашка, - произнес он шипящим голосом, и я почувствовал, как ноги оторвались от земли.
   - Лич, но как - выдохнул я.
   - А ты кого ожидал увидеть? Или ссслучайно забрел? - свет в его глазах на миг сузился, а потом обратно расширился, - Хотя госссть ссслуг не убивает. А я очень люблю своих слуг.
   - Слуг? - удивился я.
   - Даааа, Зак был мои любимчиком, а ты его убил.
   - Зак? Тот зомби что ли?
   - Умертвие, а не зомби, а что с вас неумех взять... - негодующе сказал лич, и покачал головой.
   - Почему лич? В ориентировки говорилось, что ты некромант, - негодовал я.
   - Тю, да как они могли определить ,если я из своего замка не выходил? - его шипящий голос сменился, теперь он явно принадлежал молодому юноше. Заметив, что он расслабился, я нырнул в изнанку. Изнанка мира встретила меня знакомым холодом. Потолок пропал, частично, через дыру было видно помещение находившееся выше. Ни Лича, ни его лаборатории вокруг не было. Отойдя в сторону, и перебравшись через провал, вышел в мир. Время в изнанке шло иначе, в отношении примерно 10 к 1, поэтому лич даже не успел отреагировать. Я начал разводить руки в стороны, а между ними появлялось копье из света, но закончить мне не дали. Меня оплели, странные путы из костей, а лич, расхохотался.
   - Ахахаах, наивный групецссс! Ну, хоть какое-то разнообразие, разбавь мою ссскуку! - произнес маг, воздев руки верх, и вокруг него появился зеленый свет. В тот же момент в помещение ломанулись мертвяки. Я освободился с помощью всплеска маны. И пошла потеха. Мои клинки выпивали магию из нежити, заставляя ту рассыпать в прах. Труднее было со скелетами, у них не было плоти как таковой, приходилось бить по глазам, что замедляло процесс. Со временем становилось все труднее, я утомлялся, а врагов становилось все больше. Пришлось использовать ауру света, чтобы ослабить нежить, но и я стал ограничен в своих способностях связанных с тьмой. Неожиданно толпа расступилась, а вперед вышел лич.
   - Хватит моих ссслуг калечить! - проговорил лич прежним шипящим голосом, - Игры кончились, ты мне надоел.
   Лич вытянул руку, и в меня ударил белый луч. Мое здоровье моментально кончилось, а в глазах потемнело.
   Когда я очнулся, вокруг была темнота, такая, что я не мог понять, открыты мои глаза или закрыты. Пошевелиться удалось не сразу. Здоровье было на минимуме, а мана и энергия были вовсе на нуле. Руки сковывала неестественная тяжесть. Ощупав их, я обнаружил браслеты, в голове сразу появилась информация:
   "Оковы смерти - сковывающий артефакт, сковывающий саму душу. Пока они надеты на вас, ваша жизнь не может оборваться. При этом восстановление маны и энергии приостановлено, а здоровье восстанавливается с 1% от стандартного значения"
   Я нащупав стену, выдохнув облокотился на нее. В этот же момент я услышал шум в стороне. Там тоже кто-то или что-то возилось, а через некоторое время послышался кашель, а затем женский голос: - Кхе-кхе. Кто здесь? Тебя тоже поймали?
   - А что кто-то конкретный ожидается?
   - Ты тоже пришедший или местный?
   - Пришедший, пришедший. Так, кто должен был посетить сию обитель?
   - Кто-то из мастеров. Без мастера, нужна будет целая звезда. Лич это не шутка.
   - Какие еще мастера?
   - Что значит какие мас... Стоп! Ты не знаешь про мастеров, как же ты тут оказался?
   - Задание взял, с доски объявлений.
   - Задание для инквизиции было на доске наемников?
   - Ну, там было ограничение, только для членов инквизиции.
   - И как же ты смог его взять?
   - А в чем проблема?
   - Ты же не знаешь про мастеров, как ты можешь состоять в ордене про состав, которого ничего не знаешь.
   - Ну, это долгая история.
   - Хэ-кхе-кхе, - попыталась засмеяться и закашлялась собеседница, - у нас много времени. Я тут уже не одну неделю. И обязательно присутствие, чтобы сильный дебафф не получить. И ничего не поделать, игровая ситуация...
   - А разве?.. - хотел спросить я, но меня прервали.
   - Да, брось, кто тут может увидеть, можно нормально поговорить, без всех этих игровых условностей.
   - Ну, если так, и что сильное ослабление?
   - Да, проклятие, урезающие две основные характеристики вдвое. Чтобы его снять, надо убить лича, любого. Только вот с этим дебаффом это будет сделать очень трудно, - сказала она и замолчала. Мне стало неуютно.
   - И что ты хотела от меня узнать? - вспомнил я ее вопрос.
   - Что угодно! Все лучше этой бесконечной тишины, у меня уже звуки начали слышаться. Ну, знаешь всякие разные, как будто мыши шуршат, голоса разные, словно кто-то зовет. Страшно, это очень страшно. Поверь...
   - Что угодно говоришь? Ну, хорошо, тогда давай я начну с начала, как все началось, заодно и узнаешь, ответ на свой вопрос. Когда все началось, я еще не знал в какую игру пойду. Был конкурс, в нем я и выиграл капсулу. Еще до того, как ее привезли, я начал выбирать игру. Из всего списка мое внимание сразу привлекла игра со странным названием: "Эйра". Вот ее я и выбрал.
  
  
  

Глава 1. Первые шаги

  
  

Случай с волками

   Все началось с того, что я наткнулся на объявление:
   "Возвысься над остальными! Докажи, что ты достоин стать Лучшим."
   Как выяснилось в связи с открытием нового сервера, был запущен конкурс, с довольно расплывчатым описанием. В нем предлагалось начать играть с использованием новой технологии, и сталь Лучшим. На форумах велось множество обсуждений, что же значит это - "Лучшим", но никакой подтвержденной информации нет. Было лишь известно о колоссальной награде - часть акций компании и денежный приз.
   Капсулу я выиграл в конкурсе, и это было первая моя капсула, поэтому мне требовалось пройти специальное обследование. Оно должно было собрать всю нужную информацию, для исправной работы капсулы. Ведь изначально они разрабатывались в медицинских целях, и уже после стали использоваться, для погружения в виртуальность. По крайне мере так говорят. Параллельно обследованию, я ходил, на ставшие популярные курсы фехтования. Суть их заключалась в исключение из подготовки физических упражнений, так как для виртуальности нет разницы, насколько вы сильны физически, а вот моторные навыки и умения могут помочь. Вот на уроках и давали различные приемы и упражнения для этих целей. Не сказать, что к таким секциям относились серьезно, но там где спрос, там и предложение.
   Старт серверов я пропустил, так как обследование затянулось. Поэтому к моменту погружения я был весь в нетерпении. Что стоит сказать, что когда мне сказали, что скоро вышлют файлы, для капсулы, я открывал почту каждые пару минут, проверяя, не пришло ли письмо. Хотя если бы что-то пришло, меня бы оповестил звук уведомления. Пока я ждал, я снова просматривал гайды и прочую информацию о Эйре, которая стала моим чтивом, в последние две недели. Когда же раздался заветный звук уведомления, я буквально запрыгал от радости. Правда уже в третий раз, предыдущие два письма были спамом, и только зря заставляли меня нервничать.
   Подключившись к капсуле и передав на нее файл с настройками, я снова залюбовался этим инженерным чудом. Отладка прошла всего за пару минут, в течении которых, я думал протру стул свои ерзаньем.
   Щелк!
   Все! Дверь капсулы открылась, она готова к работе, пора отправиться в приключение!
   Мой путь начался с кнопки. Большая такая кнопка с надписью "ВХОД" висела прямо передо мной. Хочу нажать на нее рукой, но прежде чем осознаю, что не чувствую рук, она вдавливается. Далее несколько секунд меня приветствует сервис полного погружения "Deep", а потом все пропало. Лишь для того, чтобы через миг вернуться, но в другом образе. Вокруг меня был космос. Хотя нет не космос просто множество бусин-миров. Так, каждая из них - отдельный сервер, и мне нужно найти среди них конкретный. Стоило мне обратить престольное внимание, на одну из сфер, как тут же всплывало название. Я метался от одного сервера к другому, пытаясь найти искомый, иногда даже всматривался в те, информацию о которых уже проверял.
   Если бы я не обратил внимание на сгруппированную отдельно россыпь этих самым бусин, то наверно еще долго бы не увидел самого мира, в который так стремился попасть. Стоило мне присмотреться к отдельно стоящим мирам, как один из них, наиболее яркий, сразу привлек мое внимание. Надпись - Анрил, только подтвердила, что это тот сервер, который мне нужен.
   Стоило задуматься о том, что делать дальше, как неведомая сила потянула меня к выбранной мной сфере. Небольшая бусинка, с каждой секундой становилось, больше и больше похожей на планету, и заполняя собой все пространство передо мной. Спустя некоторое время, я уже стоял среди облаков рядом с зеркалом, в котором отражалось мое тело. Немного подправив фигуру, ввожу имя, и оставшись довольным, нажимаю "Принять".
   Яркая вспышка и зеркало пропало, а меня потянула вниз неведомая сила. Хотя сила притяжения не такая уж и "неведомая", если это она и я просто падаю, но надеюсь это не так. С каждым моментом скорость растет, а объекты на земле обретают очертания. От скорости начинает резать в глазах, земля приближается в ужасающей быстротой. Она уже близко. Я закрываюсь руками, и... ничего. Открыв глаза, я обнаружил, что стою в окружении пяти фигур в фиолетовых балахонах. Судя по всему, это и есть призыватели, которые призывают игроков в этот мир.
   Решив не задерживаться, я спустился с постамента, и направился по единственной имевшейся тут тропе, оставляя позади каменную площадку. Вокруг был лес, ограничивающий видимость, поэтому рассмотреть, что-то кроме постамента и "чего-то" на том конце тропинки было проблематично. Делать было нечего, и я пошел дальше. Через пару минут вышел к небольшому лагерю, где судя по гайдам (Guide - Руководство), меня должны обучить основам. С местной системой "Слов" и "Действий" это было необходимо.
   - О, новое мясо! - раздалось сбоку.
   - Приветствую, мне бы изучить пару приемов.
   - Чего ты там мямлишь? Там от куда ты тебя говорить нормально не научили? А приемы тебе рано, сначала научись элементарным движениям. Вон иди, побей манекен, пока я не решу, что хватит!
   Ну я и пошел, обычная процедура знакомства с игрой. Где-то скучная, но, если граешь первый раз необходимая. Подойдя к стойке, я достал оттуда один из обшарпанных деревянных мечей. Взяв меч поудобней, я пошел бить манекен. Когда я нанес горизонтальную атаку, сзади раздался голос инструктора и потребовал повторить. Поле нескольких повторений, я получил новое действие. Далее я изучил диагональный удар сплеча, пару слов, описывающих мои умения, ну и несколько уже "Слов", для составления заклинаний и приемов. Затем выучил два слова "Тяжелый" и "Легкий", которые в комбинации с движениями образовывали умения, либо с сильным и медленным ударом или слабым и быстрым.
   Кроме заклинаний и приемов есть еще умения. Их можно изучить готовыми, без знания нужных слов и действий. Они часто более функциональны, и повторить своими силами, без потери эффективности невозможно. Но приемы и заклинания можно развить до умений самостоятельно, но это довольно сложно, судя по форумам.
   Завершив бить ни в чем неповинную куклу, я побрел дальше до ближайшей деревни. По тропе вместе со мной брело еще несколько игроков, двое общались между собой, а один просто смотря себе под ноги. Вокруг был все тот же лес, а воздухе витал запах смолы и хвои. А стволы раскачивались в такт ветру. То тут, то там, мелькали звери, и все это под аккомпанемент, пения птиц и стук, одного упорного дятла.
   Так я и шел, слушая заливистое щебетания и погрузившись в свои мысли. Я даже не сразу заметил, как вышел к деревне с непримечательным названием "Колотовка". Ну это если верить небольшой табличке на дереве, недалеко от первых домов. Дорога проходила через всю деревню и скрывалась в дали. Одноэтажные бревенчатые дома располагались по обе стороны от дороги. Среди всех этих домиков выделялся один. Он был двухэтажный и имел каменный фундамент. Решив, что скорее всего это и есть дом старосты, я отправился к нему. Дойдя до двери я уже собрался постучать, но неожиданно раздавшийся голос прервал меня:
   - Проходи, что под дверью стоять, коли дело какое есть! - раздался могучий бас из-за двери.
   Что же так такое, раз у него такой голос, подумал я отворяя дверь. За столом сидел мужчина с широченными плечами, их еще иногда называют "шкафами". Одет он был в красную клетчатую рубашку и щеголял густой бородой, которая спускалась ему на грудь.
   - Зачем пожаловали? - раздался тихи старческий голос.
   Я не сразу понял откуда раздался голос, и стал искать говорившего глазами. Все оказалось просто. Это был небольшой старичок с аккуратно стриженной седой бородой, одетой в белую рубаху и зеленую жилетку. Не заметил я его, так как он сидел прямо за здоровяком, и только подойдя поближе, я смог его разглядеть.
   - Я к местному старосте. Может помощь, с чем нужна, ну там дров порубить воды натаскать?
   - Ох, и вовремя вы молодой человек, ох, как вовремя, вон Гехт, пришел, жалуется, что волки замучили, всех рабочих распугали. Сходи, помоги, в накладе не останешься, и трофеи получишь, и опыт, да и я монет за беспокойство добавлю.
   - Хохо. Вот и решили, пошли тут близко, - пробасил Гехт.
   - Ну что же, пошли чего отказываться.
   Хотя, как по мне так он и один всех волков в бараний рог закрутит, но раз так решили разработчик, то куда деваться. Я согласился.
   Герх болтал всю дорогу без умолку. На меня лились рассказы про лесопилку, приглашения поработать с ними, описания членов бригад, и как бы хорошо им работалось если не волки. Дойдя до самой лесопилки, я распрощался с Герхом. Нужно было изучить местность, и приготовиться. Первым дело я решил узнать у местных работников побольше информации о стае. Первым встретил лесоруба, который колол дрова, к нему и решил подойти.
   - Приветствую, меня зовут Харст!
   - Ну, здравствуй, чего пожаловал?
   - Да, меня попросили с волками разобраться может, подскажешь чего полезное?
   - Ну что же не подсказать, коли есть чем расплатиться?!
   - Да, конечно, как насчет, мм... Скажем твоей жизни?
   - Ты чего, офигел совсем?
   - Я? А я что? Мне же надо все обойди, узнать, что к чему, сориентироваться на местности. Так что, я вполне могу не успеть помочь одному очень жадному дровосеку, - сказал, скорчив грустное лицо. Дровосек побледнел, а на его лбу вступила испарина, - Ведь всякое может случиться, всем не помочь, так?
   - Не, ну ты это... Прости... Не хотел я, тебя обидеть - замямлил он, - Я это... пошутил. Да, просто шутка такая!
   - Ну-ну. Знаешь, чем могут обернуться такие шутки? - я выразительно посмотрел на него.
   - Да ладно, что ты? Меня Леном звать, а волки... они... это... как только темнеет они и приходят, вы услышите, они выть начинают выть, где-то за полчаса, но, если не прислушиваться можно и не услышать. Тут бывает шумно, люди же работают, и не всегда успевают скрыться, - сказал дровосек, и вопрошающе посмотрел на меня.
   - Ладно, Лен, замяли. Вечером значит, а почему бы тебе не показать мне, как колоть дрова, раз время до вечера еще есть?
   - А давай, и тебе наука, и мне польза, - сказал он, просияв.
   Спустя 10 минут я выучил вертикальный удар, и стал обладателем не большого топорика. Дальше стал обходить лесопилку, чтобы получить действие "шаг". Пока все шло по гайду, и я в нем не сомневался. Вроде как на этом сервере неизмененным осталась только "песочница", так что стило выжать из этого максимум.
   Чтобы получить больше выгоды я решил не собирать группу, а справиться со стаей в одиночку. Правда для этого мне потребуется особая подготовка. Я планировал заманить стаю в ловушку между нагромождением крупных стволов. Нужно будет задержать из на тропинке, и продержаться пока вся стая не окажется в ловушке, чтобы потом обрушить стволы. Для этого мне и нужен "Шаг", используя прием из "Шаг" и " Легкий" я получу легкое движение, которое хорошо для уклонения и бега, но при получении урона повышается вероятность потерять баланс. Я назову этот прием, как и большинство других игроков, "Легкий шаг". Так же важен "Тяжелый шаг", который увеличивает баланс, позволяя сдерживать напор противника, но замедляет скорость передвижения, ведь каждый шаг должен быть устойчивым. Ещё мне потребуется составить "Комбо", состоящие из "Крушащий удар" - сильный сверху вниз, а дальше два "Росчерк" - легкий, диагональный удар сверху вниз.
   Задавшись этой целью, я ходил до самой темноты, даже нашел брошенный кем-то топорик, теперь у меня их два. Что касательно "Шага", то получил я его за несколько минут, до жидковатого воя, ознаменовавшего приближение стаи волков. Что же, пора выполнять задуманное, поздно отступать.
   Дойдя до нагромождения бревен, я проверил крепления, и немного ослабил их, чтобы выбить в нужный момент. Второй вой раздался уже совсем близко, заставив меня поторопиться. Подготовив ловушку, я отправился в сторону леса, надо встретить волков, и заманить их в нужное мне место. Уже подходя к лесу, из зарослей кустарника на меня кинулась серая туша. Успев среагировать, я встретил его ударом топора, и тело волка отлетело в сторону, а я побежал прочь. По пути к ловушке, на меня бросались еще три раза, два раза я смог избежать повреждений, но в третий раз моя рука стала красоваться следами от зубов. Я лишь чудом успел сбить волка, пока он до конца не сомкнул пасть. Уже на подходе, к бревнам мне в спину ударило что-то тяжёлое, сбивая меня с ног. Развернувшись я увидел оскаленную пасть, и лишь чудом успел закрыться от распахнутой пасти древком топора. Волк с остервенением, драл рукоять моего оружия, а его слюна летела мне в лицо. Сердце стучало так часто, что казалось вот-вот вырвется из груди. В этот момент меня объял первобытный страх, я забыл, что играю в игру. Я начал с остервенением бить вторым топором не обращая внимание на кровь, летевшую во все стороны. Часть того, что было дальше выпало из моего сознания. Голова прояснилась, когда я стоял посреди своей же ловушки и безумно рубил прыгающих на меня волков. Все болело, руки с каждым движением отдавались новой болью, но я заставлял их подниматься и опускаться вновь. Поняв, что долго не продержусь, я оттолкнул прыгнувшее на меня волка, и снова побежал, благо ноги слушались хорошо. Добежав до крепления, я не раздумывая выбил из, и сзади послышался треск, а затем и гул соударяющихся стволов. Обернувшись, я увидел, как сначала бревна сошлись с моей стороны, отрезам меня от стаи, но немного спустя, не выдержали крепления и с другой, похоронив под собой увлекшихся погоней волков. Бессильно осев на землю, я пытался успокоиться и унять бешено колотящееся сердце. Со стороны подул легкий ветерок, неся прохладу и спокойствие...
  
  

Не совсем по плану

   Когда я очнулся, первое, то почувствовал - это боль во всем теле. С трудом открыв глаза, я осмотрелся. И увидев груду бревен, невольно расплылся в улыбке. Получилось. Я ведь был на волоске, но все же удалось избавиться от этой стаи и остаться живым.
   - Ты что это братец учудил? - как-то спокойно, хоть и с укоризной пробасил Гехт, - Думаю, тебе есть что сказать, перед тем как начать исправлять то, что натворил. Тут за пару часов не управиться.
   - Что-что, уговор наш! - буркнул я в сторону откуда доносился звук. Тело так ломило, что голову поворачивать не было желания.
   - Ты конечно извини меня, может я запамятовал, но вроде мы не договаривались о разгроме моей лесопилки!
   - А вы под бревна загляните, и три раза позовите: "Кто в теремочке живет?", - все с большим недовольство съязвил я, - а то стоите над душой, хоть что-то полезное сделаете.
   - Лен глянь, что там такого интересного, - с явным недоверием дал команду Гехт.
   Я внимательно смотрел, как дровосек отодвигает бревно в сторону, и вглядывается в провал.
   - Волшебные слова забыл! - крикнул я ему в спину.
   - Ну, ты брат даешь! - сказал, повернувшийся ко мне, Лен, - Да там, поди, вся стая!
   - Хм, вот значит как... - протянул хозяин лесопилки.
   - А как иначе, я слов на ветер не бросаю. Раз взялся за дело, то делаю его до конца. По-другому всю стаю прибить бы не получилось, стоит нескольким убежать и все с начала.
   - Ну бревна мы замучаемся собирать, да еще и оттирать от хвостатых, но от волков проблем куда больше было. Если только ты не врешь.
   - Ты посмотри в каком я состоянии, если бы выжил хоть один, я был бы мертв.
   - И то верно. Я уже устал терять товарищей из-за этих проклятых волков, хоть теперь можно будет спокойно поработать, не боясь нападения, - сказав это Гехт опустил глаза, и глубо вздохнул, - Хорошо, ты свое условие выполнил, я выполню свое, но сначала ты нам поможешь.
   По разгребав с ребятами устроенный мной завал, а заодно и пособирав лут с волков, я освободился уже к полудню. Так как навыка " Свежевание" у меня не было, то и добыча была скудной. Собрав десяток обрывков ткани, около двадцати зубов, два хвоста и монета. Да монета не простая, а монета золотая! Вот это было приятно, золотой на старте это хорошо, хотя для максимальной эффективности хорошо бы иметь пять, но еще не вечер. Получив от Гхта записку для старосты, подтверждающую выполнение уговора, я побрел назад в деревню. Пока я шел, удивлялся, как же быстро вернулись силы. За полчаса, что Гехт поил меня каким-то настоем в небольшой избушке, я пришел в норму. Интересно дело в настое или чем-то еще? Над осделать заметку по этому поводу.
   Все-таки это их "полное погружение" и в правду работает, даже несмотря на интерфейс (interface - средство осуществления взаимодействия), где отображались шкалы здоровья, энергии и маны, и прочие настраиваемы элементы. Ведь я в правду испугался, да так, как в жизни не боялся. Да я знал, что это игра, я готовился к этому моменту, я видел видео, но поделать с собой ничего не мог. Дальше будет только сложнее, каждый новый сервер особенный, учителя, фракции, артефакты, слова и действия распределяются по новому, так что старые гайды работают только в начальной местности, которая неизменна.
   По пути я вспомнил, зачем все это затевал. За выполнение этого задания в одиночку, я должен был получить талант. Если бы убил всех волков вручную то получил бы пассивное увеличение урона за серию последовательных атак, если бы с помощью ловушки, то талант делающий ловушки эффективней и незаметней. Хотя в моем случае мог ничего не получить, ведь у меня вышло 50/50. Это задание выполняют не так часто, предпочитая не тратить время, а в одиночку слишком рискованно. Задержав дыхание, я открыл меню талантов, и перед глазами сразу выскочило уведомление:
   Дзынь!
   "Поздравляем вы получили талант: Альтернатива 1ур.
   Вы не делаете, что-то опрометчиво, у вас всегда готов план "B". Вам иногда не хватает ваших ресурсов для выполнения задуманного, но не беда вы всегда сможете найти альтернативу. Не так ли?
   Теперь вы можете использовать ману вместо энергии, и на оборот. Когда кончится мана и энергия, вы готовы тратить свое здоровье ради поставленной цели. Коэффициент преобразования будет меняться в зависимости от уровня навыка."
   - Ух ты! - вырвалось у меня, Вот это да. Не особо редкий талант, чаще используемый ремесленниками, в виду сложности его получения.
   Входил к старосте, я уже в приподнятом настроении. Отдав ему записку и получив награду, и... расстроился, все планы коту под хвост. Ни предполагаемого таланта, ни полезной награды. Придется вдоль и поперек перекраивать планы. Сама по себе награда хороша, но не в начале. В качестве награды мне достался один золотой и "Межпространственные ножны", которые продать в ближайшее время никак не выйдет. А ведь я делал ставку именно на продажу награды, и покупку для себя хорошей стартовой экипировки. Когда же я смогу их продать, то эти деньги будут уже так критично нужны, как сейчас. Ножны при этом были верхом удобства. Они цеплялись к любому месту, и подходят ко всему оружию. Их суть в том, что от оружия лишь рукоять. Сами ножны выглядели, как полоска шириной в несколько сантиметров. Говорят, в них можно запихнуть и щит, но это не точно. Удобная вещица, но вряд ли сможет мне помочь в дальнейшем. Что же, где наша не пропадала, прорвемся. Одев рубаху, добавленную к моей награде отдельно, ввиду того, что от моей остались лишь клочки, я отправился дальше. Мне надо было купить себе что-то кроме моего холщёвого костюма и сланцев. Поэтому я побрел до следующего поселения, в ней должны быть те у кого я смогу приодеться, а возможно и вооружиться. До первых домов я дошел уже через час. Эта деревня была уже больше, и выходила за рамки песочницы, а значит сгенерирована случайна.
   В этот раз деревня была большой, особенно в сравнение с предыдущей. Тут были и двух и трех этажные дома, частенько попадались каменные фундаменты. Была даже базарная площадь, с которой доносились крики торгующийся людей. Не смотря на все это, кузницу я нашел сразу, труба из которой валил густой дым, сильно выделялась на общем фоне. Кузнец оказался довольно общительны и помимо меча, я купил еще клинок без гарды. Вместо рукояти была просто обмотка из ткани, лезвие же было прямым, с узором от основания для рукояти и до середины клинка. Узор был не сложным, но предавал некоторое изящество. По словам кузнеца клинок был слишком короткий для полноценного меча, а заказчик пропал уже как несколько лет, вот и деть его некуда. Мне же он приглянулся по этому я не задумываясь взял его, особенно учитывая, что кузнец не заламывал цену. Подобрав ножны под новый меч, и убрав клинок в уже имеющиеся ножны, я оправился прикупить себе одежды. Потратив еще минут двадцать, я вышел к дому портного, и купил себе новые штаны, рубаху и походный плащ. Кожевник оказался рядом, и я стал обладателем сапог и куртки из плотной ткани с кожаными вставками и широким рукавом. Такой рукав был необходим, чтобы убрать туда межпространсвенные ножны с клинком.
   Теперь, одетый и вооруженный, я был готов к совершениям. Вот только не знал, чем заняться, поэтому решил просто прогуляться. Только побродив некоторое время, я осознал, что это поселение уже выглядит живым, в отличи от предыдущего. По улицам ходили люди, то тут, то там можно было услышать обрывки разговоров. Торгаши пытались уверить проходивших, что их товар самый лучший, и отдают они его почти даром. Изобилие запахов, звуков и событий создавало живую атмосферу, и даже не верилось, что это игра. Вон сплетничают молодые девицы. Из соседнего дома доносятся женский голос на повышенных тонах, и мужской с нотками вины. Со стороны трактира доносятся пьяные крики, несмотря на то, что солнце только поднимается к зениту. Вокруг происходит столько событий, что всегда есть за что зацепиться вниманием.
   - Добрый день молодой человек, что впервые в этих местах? - прервал мое созерцание голос из-за спины.
   Обернувшись, я увидел мужчину лет сорока в черной мантии и с хищный взглядом, который казалось, видит тебя насквозь. Лицо было гладко выбрито, от чего его точно выверенные черты лица становились только заметней. Все это вместе чёрными, как смоль волосами, доходившими ему до плеч, вызывало чувство угрозы.
   - Добрый. Да, вот прибыл недавно, господин...
   - Рентир ван Генрин Рос, можно просто Рос, - правильно понял мою заминку мужчина, - Недавно прибыли, а уже при оружии, да и не в обносках?
   - Кто ищет, тот всегда найдет - махнул я рукой.
   - Хороший подход, уважаю, - сказал он и улыбнулся.
   Я же встал, скрестив руки на груди, и нащупал рукоять клинка.
   - Ладно, оставим этот вопрос, если он вам неудобен - выставив вперед руки, проговорил он.
   Я расстегнул стяжку на рукаве.
   - Не уж-то вы не видите, что я настроен, крайне, мирно? - удивился Рос.
   - А должен?
   - Ух, опять эти бездари работать не хотят! - возмутился он и в один миг оказался рядом, положил руку на мою голову. В этот же момент ее пронзила такая боль, что я зажмурился, но когда открыл глаза, вокруг людей появились ауры!
   - Вот, другое дело! - довольно сказал Рос, - Смотри, видишь синие это нейтральные или дружественные тебе местные, если ауры нет, то это такие как ты, пришедшие, а если аура красная, то это тревожный знак, значит это враг, кто бы это ни был. Даже твои соотечественники могут иметь красную ауру, - объяснил он мне.
   - Эм, спасибо, но почему... - начал я, как Рос меня прервал.
   - Да потому что они... кхе, ну в общем тебе еще рано знать такие слова, должны были это сделать с самого начала.
   - Они - это кто?
   - Те кто тебя призвал, они должны были сразу тебя научить видеть зачатки аур!
   - Но не сделали, отличи от вас. Я вам крайне благодарен господин Рос, - сказал я и поклонился, ничего спину не надорву, а NPCу будет приятно.
   - Да не стоит, мой долг был помочь нуждающимся в помощи! - сказал он, задрав подбородок, а аура на миг вспыхнула зеленым - Ах да если аура будет зеленая, то человек испытывает к вам симпатию.
   - Чем я могу отплатить вам за вашу помощь, я просто не могу оставить ваш поступок без внимания. Могу ли я вам чем-то помочь? - сказал я, и аура Роса снова вспыхнула зеленым.
   - Да бросьте, не стоит благодарностей, но помочь вы мне можете, не за "просто так" конечно, думаю я найду, чем вам отплатить.
   - И в какой помощи нуждается господин Рентир ван Генрин Рос? - выдал я, незаметно посмотрев запись разговора в журнале. На что аура ярко вспыхнула зеленым, да и теперь его аура стала почти бирюзовой.
   - О, ну что вы, не стоит так официально! Простите, я не расслышал вашего имени...
   - Харст, просто Харст, и все же вы не ответили на вопрос.
   -Ах да, конечно. Господин Харст, понимаете, тут такая ситуация... - Рос замялся - нужно кое кого убить, - сказал он, испытующе глядя на меня.
   - А за что, если не секрет? Понимаю, что прегрешения бывают разные, и носителем некоторых из них, стоит так сказать помочь отправиться в последний путь, но все же.
   -Ах, как сказано, как сказано, надо это записать, подождите, - Рос достал небольшую книжечку и начал, что-то в ней писать, откуда он ее достал я так и не понял. Ну и странный же тип. Но он мне понравился, хоть он и был немного навязчивым, но не прост, ой как не прост.
   - Так, вот, ага. Так на чем мы остановились? - вопросительно на меня посмотрев, сказал Рос.
   - Я спросил у вас про причины.
   - Причины чего?
   - Неудачного стечения обстоятельств
   - Хохо, как вы оригинально обозвали убийство, но это ваше дело, - по его ауре пробежал зеленый всполох, - Так вот, есть здесь один торгаш, по-другому никак, извиняюсь, который дает наводки разбойникам, которые грабят честных людей и не очень честных торговцев, ну не бывает честных торговцев, уж поверьте.
   - Хм, очень интересно, а с расследованиями преступлений у вас как?
   - Вот тут серьезно, если бы все было так просто, его бы уже не было.
   - И вы хотите поставить меня под удар, не очень-то благородно.
   - Да что вы! Как вы могли так подумать?! - Рос хитро улыбнулся, и по его ауре снова пробежал зеленый всполох.
   - И кто же он?
   - Это вторая загвоздка, есть некая группа людей, но кто из них виновен неясно.
   - Значит, узнать, устранить, не попасться, а как мы с вами рассчитаемся, если мне придется срочно уехать?
   - Вижу деловую хватку! Прекрасно, если мы не встретимся в ближайшие несколько дней, после того, как я узнаю, что дело сделано, я вышлю вам по почте. Конечно, анонимно, заберете в любом отделение, сказав пароль "Я банан" - сказал он и залился смехом. У меня выплыло окошко с заданием. Как только я его принял, Рос улыбнулся, и начал удалятся.
   - Простите, так кто сие нехорошие люди?
   - Ленд и Компания, - бросил он, не оборачиваясь.
   Ну и что это было? Странный собеседник ,странный разговор, странное задание. Как там Алиса говорила: "Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее!". Ох и чует моя филейная часть, что придется повозиться с этим заданием. Хотя пока рано делать выводы, пойду, гляну, на этих "Ленд и Компания".
   Походив по поселению и пытаясь вспомнить видел ли я такую вывеску ранее, я все-таки наткнулся на заветную табличку. На ней красовалась звучная, по местным меркам, надпись - Ленд и Компания, выгравированная вычурным шрифтом. За вывеской же было здание больше похожее на склад, которое совсем не вязалось с оформлением таблички. Высокое здание, с единственным окном, под самой крышей, выглядело просто неуместно рядом с этой красочной надписью. Глубоко вздохнув я шагнул внутрь. Внутри все было заставлено товарами, хотя так их можно было назвать с натяжкой. Никакой сортировки, они были разложены на различных полках, повешены на стенах, даже лежали на полу, создавая ощущения первозданного хаоса. Вместе лежало оружие, деревянные фигурки зверей, платья, какие-то обереги, и прочее. Такое ощущение, что все просто сваливали, как придеться, даже не утруждая себя разобрать, что цело, а что нет. Вон, к примеру, сломанный стул. Кому, скажите мне, нужен сломанный стул?!
   - Что-то заинтересовало уважаемый? - раздался голос из-за импровизировано прилавка. За ним стоял высокий и жилистый мужчина с непропорционально длинными руками.
   - Да вот решил прикупить чего, а у вас такая вывеска! До отправления в сопровождения надо успеть прибарахлиться, потом уже не знаю, когда вернусь.
   - Не похож ты на наемника уважаемый, уж извини но никак не похож. Я бы тебя и за серебряный в десятину не нанял бы, неохота потом время на похороны тратить.
   - Так мне посодействовали, что душой кривить.
   - Вот как, и кто же такая добрая душа, может и мне к нему обратиться?
   - Да мне почем знать? - реалистично удивился я, - Знакомый сказал, что договориться и велел ждать тут, вот я и жду.
   - Ну, что же, тебе повезло зайти сегодня, у меня хорошее настроение. Давай выбирай, цену ломить не буду! - сказал собеседник и протянул мне руку, - Зови меня Лендом.
   - А меня Харст, - представился я в ответ, пожимая руку.
   - Это все пустое, давай я лучше тебе здесь все покажу.
   Это "покажу" длилось более получаса, да и то с учетом всех титанических усилий с моей стороны, чтобы выбраться оттуда. Да и то ушел я не с пустыми руками, мне пришлось купить набор метательных ножей, иначе боюсь представить, сколько еще бы я там провел.
   Вспомнив наставления из гайдов, я пошел искать гильдию воинов и магов. В первой я выучил слово сила, и три движения: выпад, удар оружием по короткой дуге и отскок назад. Сразу поле получения сделал себе два новый приема приема - Жало(Выпад + Легкий + Сила) и Слонобой(Выпад + Тяжелый + Сила). Кроме прочему улучшил старые - Крушащий удар(Удар сверху вниз + Тяжелый+ Сила) и Росчерк(Диагональный удар + Легкий+ Сила). У магов я выучил движения: раскрытая ладонь и указующий перст, и слово - вода. Пока мой запас слов не позволял использовать воду в атакующих заклинаниях. Придется потерпеть с магией. В расстроенных чувствах, я пошел снова бродить по деревне. Нравилось мне тут и все. После муравейника большого города, тут было так спокойно и умиротворяюще, что хотелось подольше побыть в этой атмосфере. Все вокруг здороваются, находя минутку перекинуться парой слов. Вот бегают детишки играя в лишь им ведомую игру. А вон... оборванец, на которого мой взгляд уже натыкается не первый раз. Походив еще немного, я окончательно убедился в слежке. Что-от поскупились, на нормальных "хвост". Хотя можно использовать это на пользу, не замарав лишний раз руки.
   Свернув в следующий же поворот, я остановился и стал ждать. Через некоторое время из-за дома показался нос паренька, в который сразу прилетел удар. Может быть уже это научит его не лезть за вооруженными дяденьками, но урок стоит закрепить. Да и информация будет мне к стати. Подойдя к лежащему оборванцу, все еще отходящего от удара, я взял его за шкирку и затащил к себе за угол. Вначале я просто ждал, вдруг он не один, но уверившись, что больше преследователей нет, решил с ним поговорить. Подняв мальчишку за шкирку, и вернув ему сознание парой пощёчин, я сразу закрыл ему рот.
   - Начнем с простого. Жить хочешь?
   Кивок в ответ.
   - Ну раз так, тогда тебе стоит начать говорить. Чем больше будешь молчать, тем менее целым или цельным, тут от одного до другого не далеко, ты будешь. Ты все равно заговоришь, только в каком состоянии ты будешь после беседы, зависит от тебя? Или побирушки без ног больше получают? Могу помочь, мне не трудно, честно! - сказал я, положив руку на рукоять меча.
   Он резво замотал головой, засохшая кровь на лице, потрескалась, и начала слетать красными хлопьями. Он никак не останавливался и уже начал дергать ногами, но удар о стену охладил его пыл. После я убрал руку, и отвесил пощечину, как только он открыл рот.
   - Тихо! - прошипел я. - Будешь говорить, когда я скажу, и только то, что я спрошу, понял?
   Он кивнул
   - Кто послал? - сказал я и осторожно убрал руку.
   - Дяденька не убивайте, все расскажу, все что знаю, ничего не .... - замолчал он, так как мне пришлось, снова приложить его о стену.
   - Я что тебе сказал отвечать то, что я спрошу. Тебе твой язык отрезать, а то смотрю он с головой совсем не в ладах?
   - Простите! Не бейте бол... - теперь кулак влетел ему в живот.
   - Видимо по-хорошему ты не хочешь, - сказал я и достал меч из ножен.
   - Ааа!.. кхе-кхе, - закашлял он.
   - Кто!
   -Эм... Рони, да, это Рони - затараторил он, крайне неубедительно, и мне пришлось повторить процедуру. Как же трудно с ним общаться.
   -Быстро!
   - Дартси... это Дартси, Дарстси сказал мне следить за вами, сказал, если узнаю, куда вы отправитесь, то он возьмет меня к себе в шайку, - сказал он и заплакал.
   - Вот значит как, - сказал я и ударил его так, что он потерял сознание. Теперь никто не заподозрит, что он не сопротивлялся, может даже и ничего не рассказал. Мне это будет только выгодно, да и возможно жив останется. Осталось узнать, кто такой этот "Дартси".
   Я пошел вдоль домов дальше. Сейчас на меня должны были выйти дружки этого Дартси. Если он решил взяться за меня всерьез. Но они так не явились, и я уже подумал, что мне самому придётся его искать, как через пару минут из ниоткуда появилась группа личностей, крайне подозрительного вида. Они сразу перегороди мне путь, делая это так непринужденно, словно так и должно быть.
   - Эй, куда путь держите, любезный?
   - Да, вы, поди, таких мест не знаете.
   - Смотри, какой дерзкий. Пошли, короткий путь покажем.
   - С чего бы?
   - Да там быстрее, пошли, проводим.
   - Что, если не врете, то пошли.
   Я проверил, легко ли выходит меч из ножен, и пошел за ними. Переулок... ну как переулок, тропинка между домами. Переулок был не широк, что немного уравнивало шансы в мою сторону. Как только вошел, услышал приближающийся топот ног. Я развернулся и ударил Слонобоем в приближающегося головореза. Его отбросило, аура погасла. По звуку было понятно, что удар был критический, так как противник не был к нему готов, вероятность критического была увеличена. И сразу же уже следует удар справа, отбиваю его, и полосую противника по руке. Отскакиваю назад, вовремя, мимо моего носа проносится лезвие метательного ножа. Я перехватываю меч обратным хватом и бью по противнику, который пытался подкрасться сзади. Он с криком повалился на землю, я, было, хотел добить его, но меня сбили с ног. Достав из рукава клинок, я вонзён его в бок навалившегося на меня бандита. Вынув клинок из уже мертвого тела, я попытался встать, но в глазах потемнело, а передо мной появилась надпись:
   "Вы погибли"
   В игре тебе при старте дается сумка, небольшая, но зато ни она, ни то что на тебя одето, при смерти не теряется, но при условии, что занимает свое место. Только то оружие что считается активным, останется. Также можно повесить дополнительные сумки, но они останутся с телом, и их придется возвращать.
   Открыв глаза, я обнаружил себя на каменном постаменте, похожем на тот, на котором меня призвали. Так вот зачем он здесь! Дойдя до места сражения и забрав свое оружие назад, я улыбнулся. Троих с собой забрал, эх если бы не еще одна группа, пришедшая со спины. Ладно пока все по плану. Меня считаю мертвым, и теперь должны успокоиться. Хотя странно, что они меня убили, а не пытались вызнать, кого я буду сопровождать. Обдумывая эту мысль, я пошел в трактир, что был тут неподалеку. Остановившись у входа, я запоздало сообразил, что стоило бы накинуть капюшон, чтобы лишний раз не светиться, мало ли что.
   В трактире было людно, кроме игроков тут были и NPCы. В центре стояли круглые столы, а по бокам длинные с лавками, для больших компаний. Были еще и небольшие столы по углам, но они не особо привлекали внимание, скорее всего так и задумано. Осмотревшись я увидел компанию, с корой недавно встречался в подворотне, и обрадовался, что вовремя вспомнил про капюшон. Проходя мимо я услышал огрызок разговора, благодаря которому многое встало на свои места.
   - Еще раз, нахрена ты его завалил?
   - Да он брата моего завалил, я разозлился и не рассчитал силу. Извини такое больше не повториться.
   - Конечно не повторится, Дартси тебе голову оторвет.
   - Да, ладно мы и так знаем, что караван должен прибыть, зачем он нам нужен? Скажем, что спросили, он сказал, что ничего не знает.
   - Что испугался?
   - Да говорю, случайно же! Все норм будет, Дартси даже не догадается.
   Последние я слышал уже едва-едва, когда стоял у стойки с трактирщиком.
   - Если заказывать не будешь, то проваливай, - сказал трактирщик, протирая глиняную кружку с немного отколотым краем. Всегда было интересно, почему именно этим занимаются все трактирщики и бармены? И они когда-нибудь меняют тряпку или хотя бы моют ее?
   - Чтобы пить это, кхе-кхе. Надо совсем опуститься, проще и дешевле из лужи хлебнуть, - сказал я, глянув в кружку, оставленную предыдущим посетителем.
   - Ну, так они и берут самое дешевое, им же главное нажраться. А для таких "господ" как вы можно и поприличней, что найти, если есть чем платить, - скривился трактирщик - Что будешь пиво, вино, что покрепче?
   - Ну давай пива, но если оно будет такого же качества, то окажется вместе с кружкой у тебя в глотке.
   Трактирщик, хмыкнув, протянул мне кружку над которой возвышалась пенная шапка. Я отпил, и пиво и впрямь оказалось хорошим.
   - Ну что же, раз тут мы разговорились, то почему бы нам не помочь друг другу, - сказал я, и поставил стопку серебряных монет на стол.
   - Ну почему бы и не помочь хорошему человеку, коли он нуждается.
   - Дартси. Кто и где искать?
   Трактирщик молча указал взглядом в сторону уже знакомой мне компании.
   - Ну, ты аккуратно без имен, а из-за них мне и стало интересно, - сказал я, и было хотел добавить еще монет, но трактирщик меня прервал.
   - Не стоит, коли избавишься от этого отребья, этого хватит. А где, давай карту поставлю метку.
   Я дал ему карту, он же начал водить по ней пальцем, делая вид, что объясняет дорогу.
   - Дартси глава местных головорезов, да еще ходят слухи, что и с разбойниками с дороги дело имеет. Но прищучить его никак не получается, то доказательства пропадают, то еще что, - быстро проговорил трактирщик, походу задержав палец, дольше обычно, на небольшом доме, рядом с конюшнями.
   - Спасибо сердечный, теперь точно доберусь, - распрощался я, и вышел из трактира.
   Информация получена, настала пора действовать. Сомневаюсь, что будет слишком тяжело, все-таки я сейчас недалеко от песочницы. Так что вперед навещу этого Дартси, у него предо мной должок. Хоть месть и подается холодной, но учитывая обстоятельства, думаю уже все остыло. Заодно попробую выяснить как они связаны с Лендом.
   Здание, указанное трактирщиком, было небольшим, но состояло из трех этажей и подвала, судя по частично выглядывающих окон. Я пока я решал, как поступить, мне пришла в голову идея. И я составил новый прием - Всплеск(Короткая дуга+Вода), в результате применения которого, клинка срывалась вода, которая по моему плану должна ослеплять врага. Далее должен был следовать слонобой, вероятность критического попадания которого будет увеличена.
   Прошло не так много времени, как уже знакомая мне компания появилась в поле зрения. Они шли нетрезвой походкой, прямо к дому, недалеко от которого я стоял. А трактирщик не совал. Я надвинул капюшон посильнее, и стал ждать, когда выпадет удачная возможность к действию. Когда они прошли мимо меня я убедился, что кроме как "куда поставить ногу" их ничего не волнует, я аккуратно пошел за ними. Догнал я их, когда последний уже зашел внутрь и закрывал дверь. Доскочив к двери, я подставил один из метательных ножей в щель, тем самым, не дав ей плотно закрыться. Видно решив хлопнуть посильнее, разбойник снова открыл дверь и получил слонобоем в грудь. Он умер мгновенно. Состояние опьянения и эффект неожиданности сыграли свою роль. Поймав его, я хотел не даль ему упасть и создать шум, но один из головорезов решил обернуться. Мне пришлось бросить тело и выбрать новую цель. Оказавшись около него в два шага, и короткой дугой ударил по шее. Следующий удар в торс и два выпада жалом, последний из которых пришелся в уже мертвого противника. Минус два! К моему разочарованию, последний уже был готов к бою. Взгляд его был не очень-то собран, но на ногах он стоял уверено. Больше всего меня поразило его оружие. В руках он сжимал огромный меч, больше напоминавший стальную плиту, а не изделие оружейника. И где он его вообще прятал, о же с него самого размером? Делать было нечего, и я пошел в наступление. Почти сразу же, мне пришлось отскочить в сторону, уворачиваясь от удара, и от щепок, летевших во все стороны. Увидев, как меч засел в половых досках, на меня словно что-то нашло, и я бросился к мечу. В момент, когда мой противник уже вытаскивал свою стальную плиту, я положил свой меч плашмя и встал на него ногами. Моему противнику ничего не осталось, как попутаться меня сбросить, и он рванул меч вверх. Потолки здесь были высокими, так что все должно было получиться. Когда мой импровизированный лифт подбросил меня до самой верхней точки, я убрал одну руку, и пропустил его меч дальше. Сам же упершись в потолочную балку оттолкнулся от нее вниз, нанося при этом удар мечем. Смягчив приземление кувырком, я снова приготовился к бою, но тот был закончен. Руки противника разжались, а его оружие с грохотом упало на пол. Он же так и остался стоять, словно, еще не веря в свой конец.
   В это время передо мной появилось уведомление:
   "Поздравляем, в вас сыграла старая память, и вы применили легендарное комбо.
   Так как это первое ваше легендарное комбо в награду вы получаете одно умение из этого комбо:" Смертоносный рывок". При открытие всего комбо, возможность получения одного умения из новооткрытого комбо вернется."
   Я слышал о таком, когда при определенных обстоятельствах игроки начинают действовать сами собой, и получали умения или комбо, это нормальное явление. Только, это комбо будет применить крайне проблематично, уж слишком сложные условия. Хорошо, что из умений получил не "На клинке", название само всплыло в голове. Меня передернуло, не очень приятно, когда лезут тебе в голову. Но "Смертельный рывок" это нечто! Для применения умения нужна твердая опора, чем лучше упор, тоем сильнее рывок, если рывком добить противника, то его можно моментально применить повторно, при каждом следующем применении урон будет расти, и сохраняется этот прогресс до.
   Один из наиболее верных и простых способов ускорить восстановление здоровья и сил - это поесть. Чем я и занялся, достав из кармана горбушку, входящую в стартовый набор любого игрока. Да картина творившегося вокруг меня не подогревала аппетит, но делать было нечего. Подождав полного восстановления, я оправился в подвал, судя по всему они шли именно туда.
   Внизу обнаружилась обшарпанная дверь, в которую я без раздумий вошел. Что же, пожалел о свой поспешности, я почти сразу. Внутри было трое, каждый их которых поражал свои колоритом. Один одетый в кожаную куртку и с устрашающей, оббитой железом дубиной в руках. Второй в щегольском наряде, чем-то напоминавшую парадный мундир, явно неновый, краска уже выцвела, но все еще в хорошем состоянии. Руку он держал на довольно вычурной рукояти, форму лезвия точно было определить нельзя, так как ножны находились позади ног, и видна была только рукоять. Последний из них сидел за столом. Судя по виду явно главарь, он был одет в белую сорочку с широким воротом и с несколькими золотыми цепочки на шее, на конце, который были какие-то амулеты. На руках, на которые облокотил голову главарь, были кожаные наручи с золотым узором, и несколько перстней. Да, поторопился я, теперь возможно снова помру, неприятно.
   - Рох, окажи гостю честь, - сказал, сидящий за столом, и улыбнулся, - если я правильно помню, теперь твоя очередь.
   - Как скажете, - ответил тот, что с дубиной, и пошел в мою сторону.
   Я обрадовался, "Хвала разработчикам!", они сделали бой с босом поэтапным. То есть мне придется сразиться, сначала с его посредниками, а потом с ним. Уж лучше по очереди, чем сражаться сразу с тремя.
   - Не беспокойся, похороны за мой счет, - сказал Рох и махнул дубиной, словно она и не весит нечего. Я рефлекторно отклонился, и мимо моего лица, со свистом, пронеслась дубина, обдав меня порывом ветра. Ошарашено отпрыгнул назад, я дотронулся до лица, все было на месте, а на левой щеке нащупал следы от волчих когтей. Хм, раньше их не замечал. Мой оппонент ухмыльнулся и пошел на меня, помахивая своей дубиной. Да уж жутковато, одного удара хватит разнести мне голову, как хрелый арбуз. Но адреналин уже играл в крови, и чувства страха быстро отступало. В голове, вместе с кровью, пульсировала мысль "Выжить! Выжить! Выжить!". Я отошел к стене, и поудобней перехватил меч. Когда Рох ударил в следующий раз, мне просто потребовалось шагнул к нему. Его дубина врезалась в стену, а я проскользнул вдоль руки, нанося удар из-под себя. Потом шаг за спину и три Росчерка по спине и еще один по икроножным мышцам. Когда он упал на колени, а я использовал Смертельный рывок, и его голова откатилось к стене.
   - Кажется, гость заскучал, - сказал тот, что за столом, не добро улыбнувшись.
   Ко мне вышел второй, обнажив, как оказалось, шашку с ярко украшенными ножнами и рукоятью. Я не стал церемониться и применил недавно составленное комбо, ослепив противника водой я ударил ему Слонобоем в грудь, особенность комбо была увеличенная вероятность критического удара, и она не подкачала. После я нанес Крушащий удар, но противник уже пришел в себя и парировал его, заставив меня открыться. Оппонент не мешкал и его удар последовал в тот же миг. Я с трудом успел принять удар на рукоять клинка, который был у меня в рукаве, хотя полоска здоровья все равно просела, а рука онемела. Ну я еще жив, так что хорошо бы потянуть время пока рука не придет в норму. Стоит отдать должное оппоненту, он сражался довольно эффектно, практически не отклоняя корпус, он бил шашкой лишь тогда, когда была вероятность попасть, ни одного лишнего движения. К моменту, когда я снова смог двигать рукой с меня уже сошел седьмой пот. Выждав момент, я повторил комбо, которым начал бой. Противник явно этого не ожидал и поэтому оно удалось. Его здоровье опустилось до критического уровня, а внимание рассеялось. Все что осталось это добить его смертельным рывком, что я и сделал. Так на полу оказалась еще одна голова.
   -Молодец, теперь я смогу получить награду за их головы, но надобность в тебе отпала, - сказал последний из троицы, поднимаясь из-за стола. Из-за этой неторопливости, я совершенно не уловил, как он оказался рядом. На одних рефлексах я закрылся от лезвия, направленного мне в шею, приняв его на рукоять клинка. Правда это не спасло меня от раны на боку, оставленной другим мечем. Разорвав дистанцию, и не дав приблизиться к себе горизонтальным ударом, я наконец разобрал оружие главаря - это были две фалькаты. Если он и в правду обоерукий, а не просто красуется двумя мечами, то у меня большие проблемы. Поймав момент, мой противник, неуловимым движением, оказался подле меня. Я с трудом смог отразить одну из атак, но все равно получил порез, от второй. Плечо нещадно кровило. Судя по всему, эффект кровотечения, значит бой затягивать нельзя. От мыслей меня отвлекло новое нападение, на этот раз я уловил направлении, и смог отвести обе атаки. Одну мечем, одну клинком. Жаль, что он это предвидел, и мне в грудь впечатался сапог, отбросив меня назад. Неизвестно чем бы все закончилось, если бы мне в голову не пришла одна идея. Поднявшись, я начал использовать всплеск во все стороны. Мой противник посмотрел на меня, как на дурака. И пожав плечами, атаковал вновь. Увернувшись, я продолжил свое занятие. Еще несколько раз, мне приходилось спешно разрывать дистанцию и заниматься своим, непонятным противнику делом. И вот случилось то, чего я ждал, мой противник, во время очередного сближения, поскользнулся на воде и полетел кубарем. Сделав пару оборотов, он врезался в стену, от чего та содрогнулась. При этом его полоска здоровья значительно уменьшилась. Я даже не сразу понял почему, но все стало ясно, когда поднявшись, правая рука бандита болталась вдоль тела, а рукав начал пропитываться кровью. Упорства ему не занимать, ведь травма не остановила его, и он вновь атаковал на меня. Я использовал Смертельный рывок, наверно, с единственного сухого места в комнате. Удар, и по полу покатилась еще одна голова. Я же, поздно сообразив о последствиях, не смог затормозить на мокром полу, и тоже влетел в стену. Здоровье опустилось до критического уровня, но это уже было не важно. Я сел, облокотившись на стену, и перевел дыхание. Адреналин до сих пор бушевал, но напряжение понемногу спадало. Спустя несколько минут, за которые еще одна горбушка была съедена, я смог подняться. Осторожно ступая я собрал оружие и наручи главаря, остальное мне показалось не стоящим внимания. Немного подумав, снял еще и амулеты. Осмотревшись и решив, что все что мог взял, я отправился на выход. И сразу же вернулся назад. Не сам конечно. Неведомая сила отбросила меня назад, приложив о что-то головой. Дыхание перехватило, а в глазах потемнело. Все, устал.
  
  

Интересное предложение

   Когда я пришел в себя, то все еще лежал на полу, а передо мной стояли двое. Мужчина лет тридцати, с узким мечем на поясе и в неброской одежде. У него было серьёзное, как будто выточенное из камня лицо, зелёные глаза и чёрные не уместно кудрявые волосы. Рядом с ним стояла девушка с огненно рыжими волосами. Она стояла ко мне спиной, так что лица разглядеть я не мог. Одета она была в штаны и жилетку из кожи, а на поясе красовался кинжал. Но то, что в ней привлекло мое внимание больше всего, это колебание воздуха, над ее правой рукой. Скорее всего, это колебание из-за разницы давлений. Маг воздуха? Это объясняет, то, что я не увидел, что меня ударило, когда я пытался выйти.
   - О, вы очнулись. У нас есть... - начал мужчина, но его перебила девушка.
   - Что ты здесь делаешь? Зачем ты прирезал своих дружков? Хотел получить за них награду?
   Я изобразил, что попробую что-то ответить, но получаться только прохрипеть и приподняться до сидячего состояния. На самом деле я чествовал себя сносно, хоть и здоровье было не полным, но им этого знать не обязательно.
   - Подлечи его! - командным голосом сказал мужчина.
   - Я не буду лечить этого ублюдка! - сказала она, указав на меня пальцем. Зря. Я использовал Смертельный рывок, и врезался кулаком в открытый живот девушки. Схватив руку с заряженной магией, я направил ее в сторону мужчины. Заклинание, потеряв контроль, сорвалось в его сторону, вбив его в стену. Я же, заломив девушке руку, ударил ее обухом топора из инвентаря. Пока она оседала на пол, а я уже оказался рядом с мужчиной, и выхватив меч из его ножен, направил на него.
   - Ну вот, знакомство не задалось, - сказал он и развел руки в стороны, - Меня зовут Виен Лор Дек, а эта непочтительная особа Жане Де Зел. Можете обращаться просто Дек и Зел. Давайте, вы опустите оружие, и мы решим это недоразумение, которое возникло между нами?
   - Откуда мне знать, что ни вы, ни эта "особа" не причините мне вреда?
   - Я могу дать клятву, подойдет?
   - Клянитесь 3-мя логики и 3-мя мудрости, что никто из вас не причините мне вреда, ни намеренного, ни преднамеренного, ни мыслимого, ни немыслимого, ни желанного, ни не желанного, ни прямого, ни косвенного, - читал про эту клятву в гайдах, про таких как он. Правда чаще эту клятву используют игроки, нежели NPCы.
   Дек повторил все, что я сказал и добавил от себя - до тех пор, пока человек стоящий предо мной не причинит вреда ни мне, ни Зел. Клянусь! - на что в ушах заложило, а в воздухе появился солоноватый вкус. Странно, но наверно так и должно быть.
   - Хорошо - сказал я и отдал Деку меч, сам подошел к столу, который я приметил ранее, и забрал свои вещи.
   - И все же, господин... - Дек замялся.
   - Харст - подсказал я.
   - Господин Харст, что вы здесь делали?
   - Господа, - скопировал я его манеру, - что лежат в прихожей, меня убили. Я решил объяснить им, что умирать не самое приятное занятие, ну и дать попробовать, самим лично.
   - А что вы делали в подвале?
   - Ну, они были настолько неразумны, что я не поверил, что они сами до этого додумались. Подумав что им точно кто-то подсказал. Особенно если учесть, что я недавно обмолвился об отсутствии нужды в деньгах. Я решил спуститься и поговорить теми, кто их надоумил. Рассказать, что так поступать не хорошо. Но они со мной говорить отказались, и буквально потеряли голову от моего остроумия.
   - Вот оно как? И кому вы рассказали про то, что при деньгах?
   - Ленду, он держит лавку, внешне похожую на склад, в этой деревне. А вы господин полицейский, какими судьбами тут?
   - У нас свои глаза и уши. Как вы поняли, что я представитель закона?
   - А значок на воротнике вы носите просто так? - сказал я, кивнув в его сторону. И в правду у него на воротник, был небольшой значок, с гербом пограничья, который могут носить только представители власти или их доверенные лица.
   - Как интересно. Думаю, нам есть... - не успел договорить он, лишь испуганно уставился мне за спину. В этот же момент я услышал шорох с того же направления, и отпрыгнул в сторону, одновременно разворачиваясь. Не успел. Сгусток воздуха все-таки задел меня, и, закрутив, отбросил в сторону. Я попробовал рывком подняться, но в глазах все заходило ходуном, и я снова упал. Могу сказать одно, если бы я схлестнулся с Деком в серьезном бою, у меня не было бы и шанса. Он в мгновение ока оказался у Зел, схватил ее за руку, которую она направила на меня, и отвесил увесистую пощечину. Пока вестибулярный аппарат приходил в норму, я обдумывал происшедшее. Дек смог переместиться с одного края комнаты в другой за считаные мгновения. При этом перехватив руку и охладить пыл напарницы. Для меня это все слилось в одно мгновение. Если бы мне пришлось с ним сражаться, то шанс на победу у был призрачный. Должно было произойти чудо, ну к примеру: под Деком разверзлась бы земля или на него упал бы метеорит. Но слава богу, я решил не выпендриваться и просто поговорить. Под эти мысли я облокотился на стену и открыл "Оповещения". Первое я пропустил ранее, это получение таланта "Голову с плеч!", дающий титул "Палач". При активном титуле, все добивающие удары на уровне шеи будут лишать противника головы. Второе достижение получение таланта "Альтернатива 2ур". И последние это прибавка в характеристиках, полученных за нарушение договора. Вот это да, получить 6 характеристик, да еще и от неигрового персонажа, это очень круто. Учитывая, что изначально все характеристики имеют значения 5, а максимально их значение 10.
   - Прошу прошение - проговорил Дек, прервав мои мысли, и с яростью в глазах посмотрел на девушку, опустившую глаза в пол, и с алеющем отпечатком ладони на щеке.
   Я промолчал.
   - Боюсь, придется отложить наш разговор, так как я теперь не могу рассуждать с тем же успехом как ранее, - Дек снова бросил взгляд на Зел.
   - Как скажете, как мне вас найти?
   - Не волнуйтесь, я сам вас найду, если возникнет необходимость. До свидания!
   - До свидания. Кстати, завтра на тракт будет нападение, я сказал Ленду, что жду обоз, которому нанялся в охрану, и который нанимает новичков.
   - А вот за это спасибо, сочтемся, - сказал он, улыбнувшись. Подошел в девушке, и что-то сказав ей вышел. Она, немного задержавшись и бросив на меня уничтожающий взгляд вышла следом.
   Я подождал еще немного, собираясь с мыслями, и пока они точно уйдут, а потом и сам направился на выход. Поднявшись по лестнице, я вышел в комнату, где началось сражение. На полу была спекшееся кровь, а окна были распахнуты. Не помню, чтобы они были открыты, та парочка постаралась? Пройдясь, я собрал оружие, снял пару сапог, одни перчатки и, как нестранно целый кожаный жилет, с карманами. Ну что же помародерствовали и хватит, хоть тут и был сквозняк, но запах все равно полностью не выветрился, и меня уже подташнивало. Я отправился к выходной двери, где меня уже ждал Рос.
   - Приветствую и поздравляю с удачным завершением задания.
   Не ожидая здесь его встретить, поэтому просто стоял и смотрел на него, изображая рыбу.
   - А чего вы так удивлены господин Харст, думали, я не буду наблюдать за выполнением своего же задания? И готов признать вы справились на уровне.
   - Но Ленд жив. Разве не это было первостепенной целью?
   -Это пока, он ведь может и в камере повеситься или еще в какую беду попасть, - сказал Рос, многозначительно улыбнувшись. От его улыбки у меня даже мурашки по спине пробежали.
   - Я бы пригласил вас внутрь, - указал я рукой на дверь, - но у меня там не убрано.
   - Ну раз так, тогда может, сходим, перекусим? Заодно и обсудим наше дальнейшее сотрудничество, если вы еще не передумали.
   - Я не против, - ответил я, хотя есть совершенно не хотелось, особенно после увиденного.
   - Тогда чего мы стоим? - сказал мой собеседник и не глядя отправился в сторону, откуда некогда пришел я.
   Пока мы шли, перекинулись парой ничего не значащих фраз, хотя в основном молчали. Уверился в том, что знаю, куда мы идем, когда в поле зрения показался знакомый трактир. Вот и трактирщик, который давал мне наводку, и сейчас очень удивленно на меня смотрел. Странно, с чего бы это? Я взял на себя заказать нам пива, и отправился к стойке, и положил на нее несколько монет.
   - Налей того же, что наливал мне раньше, две кружки.
   - Так ты с ним? - ошарашено спросил трактирщик.
   - Ты о чем? Вот так ты значит обслуживаешь тех. кто избавил тебя от головной боли?
   - Что? Так ты и в правду их всех того? Не уж-то никто больше не будет крушить мне мебель, а и не мечтал.
   - Любезный поторопись меня ждут! - сказал я указав на столик в углу занятый Росом.
   - Да-да, конечно! - затараторил трактирщик, спешно наливая пиво. Я взял кружки, и стараясь, чтобы пенные шапки остались в прежнем виде, дойти до нашего места. Когда я уже ставил кружки на стол Рос неожиданно спросил:
   - Как я понимаю тебе, уже сказали кто я?
   - А должны были? Тогда прошу прощения, я прослушал, было не до этого. Трактирщик начал радоваться, что те кто устаревали у него бедлам уже не придут, и мне пришлось его поторопить. Заодно проследить, чтобы налил чего-то нормального, а не как обычно.
   - Это верно, обычное его пойло пить нельзя. А это... - он отхлебнул, - Ммм, и в правду ничего. Это что же вы такого сделали, что для вас такое пиво наливают?
   - Ну так мебель всяко дороже пива стоит, местного по крайне мере.
   - И то верно. Получается, это после разговора с вами нарушители порядка больше не будут мешать "бедному" трактирщику?
   - Вы меня встретили, как раз после выхода их дома, где были те самые нехорошие люди.
   - Как я понимаю, ключевое слово - "были"?
   - Можно и так сказать. И все же кто вы, раз уж речь зашла об этом вопросе?
   - А разве я не представился?
   - Я имел в виду не имя, а скорее род деятельности, - уточнил я.
   - Ах, вы об этом, я инквизитор, - ответил мой собеседник махнув рукой, словно и не бледнел трактирщик. когда его увидел.
   - Хм, и чем же инквизиция занимается у вас?
   - О, откуда вы пришли тоже есть инквизиция? - неожиданно оживился Рос.
   - Была в свое время, но не уверен, что это относится к делу.
   - Думаю вы правы, но все равно было бы интересно послушать про коллег, - даже как-то поник инквизитор, - Ну ладно, здесь инквизиция занимается расследованием магических преступлений, и контролем использования магии, магических предметов, веществ и существ имеющих магические свойства. Все что связанно с магией или подозревается в этом. Ну, если честно иногда беремся за предложения различных высокопоставленных особ, деньги ордену надо же откуда-то брать. Ну и так по мелочи.
   - И чем я могу помочь ордену? Не просто же так вы меня позвали побеседовать?
   - О, конечно, нет. Я предлагаю стать моим учеником. Обычно мы набираем послушников, потом устраиваем испытание, прошедших берут в ученики наставники. Вы уже прошли испытание, поэтому я, предлагая вам стать моим учеником.
   - А стандартные процедуры послушничества вы игнорируете?
   - Можно сказать и так, я больше нравиться искать людей уже осознавших свой потенциал, а не раскрывать его с нуля. Слишком муторно. Ну, что вы принимаете мое предложение?
   - Почему именно я?
   - Вы единственный из всех, чьи действия меня устроили. Я давал многим, но все поступали шаблонно. Просто шли и убивали, или же продавали им информацию обо мне. Вы же сначала попытались получить информацию, а не обрубать концы сразу. В последствии вы еще и спровоцировали его на действие, и предупредили представителей закона. В итоге часть проблемы устранена вами, часть, скорее всего, попадается на горячем.
   - То есть вы просто так посылали людей на убийство?
   - Ну что вы, я посылал их разобраться с проблемой. Они же просто убивали одного из шайки , место которого кто-то занимал, уже через несколько дней. И процедура повторялась со следующим претендентом. Вот так преступники служили мне полигоном. Их же никто не заставлял заниматься этим, как и у тех кого я посылал был выбор как поступить.
   - Ладно, с этим разобрались. Каковы будут мои обязанности?
   - Вот так сразу? Ну, для оформления, нам надо будет проследовать в Академию ордена, но обучения вам начну засчитывать, как только вы согласитесь. По мере обучения вы обязуетесь выполнять мои поручения, и предоставлять мне отчет. По завершении курса вы станете магистром.
   - Хммм, заманчиво, уберите волокиту по поводу отчетов, и возможность уйти, если задание покажется абсурдным или невыполнимым, вследствие не правильного изложения задания. И думаю можно ударить по рукам, - согласился я, учитывая, это хороший шанс стать лучшим, и получить награду.
   - Вот как? Ну что же, я, признаюсь, крайне редко читаю отчеты, а учитывая, что вы все время будете под моим присмотром, то согласен.
   И мы ударил по рукам. Сразу всплыло оповещение, что я стал учеником инквизитора.
   - А теперь награда! Все что в этой книге должен знать каждый ученик инквизитора, - торжественно проговорил Рос.
   - Уже знаю - быстро ответил я, решив изобразить из себя прилежного ученика.
   - Хорошо, дальше, по мелочи, - сказал он и передал мне походную сумку.
   Появилось уведомление о получении награды за задание, а именно походной сумкой с неизвестным содержимым. Я открыл сумку, и выяснилось, что это сумка ученика инквизитора, в ней 15 слотов, что довольно много. Еще в ней были перчатки инквизитора, кулон инквизитора и перстень острого ума, дающий +1 к скорости мышления. Очень даже неплохо, жаль, что свойства печаток и кулона скрыты.
   - Понравилось? И вот, лично от меня, - сказал Рос, передавая мне кошель.
   - Благодарю! - я принял кошель и рассмотрел его свойства. Это "не теряемый кошель", емкостью до 50 золотых, и ко всему прочему, в нем находилось уже 10 золотых. Серьезная награда, но учитывая, неизвестно куда идти, сколько это займет времени, а стоит ли оно того?
   Сославшись, что нужно закончить дела перед отбытием, я покинул трактир и пошел прогуляться по поселку. Заодно достал книжку в кожаной черной обложке. На первой странице было написано:
   "Пособие начинающего инквизитора
   Прочтя эту книгу, вы получите:
   +1 к мудрости, скорости мышления и мышечной памяти (при прохождении всех практических упражнений на отлично)
   Изучите "Слова":
   -Барьер
   -Взор
   -Воздаяние
   -Воля
   -Гнет
   -Знание
   -Истина
   -Кража
   -Лож
   -Поиск
   -Свет
   -След
   -Смерть
   -Тьма
   -Чары
   -Ярость
  
   Изучите "Действие":
   -Боковой удар ногой
   -Взмах рукой сверху вниз
   -Взмах рукой снизу вверх
   -Выставленная ладонь вперед
   -Захват
   -Прямой удар ногой
   -Рубящий взмах рукой
   -Рывок
   -Сжатие кулака
   -Стойка защиты
   -Удар ладонью
   -Удар ногой с разворота
   -Удар ребром ладони
   -Уход за спину
  
   Также в тексе присутствуют три скрытых награды, которые можно получить, внимательно прочтя его."
   И все бы нечего, но мой взгляд упал на страницу с оглавлением. Согласно ему в этой небольшой книжке около двух тысяч страниц. Это конечно учитывая различные приложения вроде бестиария и тд, но все равно внушал. Я ведь даже обрадовался, увидев такую небольшую книжку. Надеюсь там много картинок, подумал я напоследок садясь читать под так удачно подвернувшееся дерево.
   Стоит отдать должное составителю, было интересно и читалось легко. Как и следовало ожидать инквизиция в этом мире занимается несколько иными вещами, чем в нашем.
   Инквизиция в этом мире занимается расследованием магических преступлений, иногда и просто крайне странных. Также надзором за магами, наказывая злоупотребляющих силой, для нанесения другим вреда, и тех, кто использует сверх сильные атакующие заклинания в мирное время. Особый надзор уделяется магам, которые используют некромантию, так как этот вид магии крайне нестабилен и опасен. Основной работой является поиск незарегистрированных магов, и расследование преступлений с применением магии. Основу ордена составляют инквизиторы, экзекуторы, экзорцист и эскулапы. Инквизиторы - люди с магическим даром, занимающихся непосредствен поиском и расследованием. Некоторые находится в боевых группах, но их обычно меньше чем одиночек. Экзекуторы, в основном составляют боевые группы, и патрули для поиска провинившихся. Не редко экзекуторы входят в сопровождение инквизиторов и эскулапов. Экзорцисты специализируются на духах и преступлениях, связанных с потусторонними силами. Иногда даже без человеческого вмешательства. Они способны манипулировать, подчинять и изгонять духов, и очищать область от их воздействия. Эскулап - целители, исцеляющие как телесные, так и духовные увечья. В основном они помогают людям избавиться от вредоносного воздействия самой магии или остаточных эффектов. Они специализируются на управлении жизненной силы, часто присутствуют и в боевых группах. Не стоит забывать, что тот, кто управляет жизненной силой, способен не только поделиться своей и выправить жизненные потоки, но и на обратные действия. Инквизиция не поклоняется ни богам, ни духам, и старалось держаться нейтрально. Члены ордена могли быть приверженником той или иной сущности, но не агитировать остальных, и при условии, что это не скажется на их объективности. Такое бывает редко, так что чаше всего инквизиторам запрещают поклоняться богам и прочее.
   Из прочитанного я понял, что эта книга служит начальным пособием с уклоном в специализацию "Инквизитор". Я читал, пока не понял, что уже клюю носом и скоро усну, поэту убрал книгу, и решил почему бы и нет, благо вокруг вроде никого не было. Уже проснувшись я подумал, какую глупость совершил, но обошлось. Ведь у тех ребят скорее всего есть сообщники, и вот так спать, было не осмотрительно. Ух солнце совсем разморило! Найдя на кого свалить всю вину, я успокоился, и продолжил чтение. Судя по солнцу, я проспал не более нескольких часов, и еще было светло.
   Прочтя основную теорию, я дошел до описания действий. Ура, наконец картинки! Согласно методики надо было максимально точно повторить движения 10-20 раз подряд, и минимум один раз идеально точно. Только тогда оно считалось заученным, и его можно было использовать. Еще были комбинации движений, которые нужно было выполнить, чтобы выучить некоторые слова. Вот так я из сидячего под деревом ученика инквизитора, стал пляшущим под деревом учеником инквизитора. Особой остроты добавляли различные сложные движения, которые надо было выполнить, но которые не заучивались для составления приемов и заклинаний. Почему я не знаю. При полном выполнении раздела давался бонус к характеристикам. Кроме движений, которые, были очень даже логично выписаны в общий текст и обоснованы, для чего что нужно. Были еще и описание стран, между которыми и находят пограничные земли.
   Первая Рондог, идеалистическая страна, эдаких "паладинов" и рыцарей. В ней строгие законы, которые все обязаны соблюдать, невзирая на положения. Рыцари Рондога крайне принципиальные ребята, с долгом чести и идеалами защиты слабого. Но это и их проблема, они не прощают нарушение законов, а нарушение норм карается общим порицанием. Основную силу им дают божества, которым они поклоняются, но она действует лишь на их земле, и для защитных целей. Рондог всегда был защитником, а не агрессором. Поэтому если бы они решили напасть на другие страны, то только не в полную силу.
   Вторая Ханор, в ней основа основ СИЛА, кто сильнее тот и прав. Не обязательно это может быть физическая сила, это может быть состязание в ловкости или тактики, в зависимости от предмета спора, хотя может не иметь с ним общего, но тут много нюансов. Основные территорию страны - степи, а лесов очень мало. Древесину Ханор закупает у соседей. Их города целиком каменные, дерево используется довольно редко, по причине дорогой ценны. Войны Ханора превосходные всадники, в степях удобно разводить лошадей, и почти у каждого жителя есть лошадь, своя или арендованная. Все мужчины умеют ездить верхом, и многие еще сражаться. Все бы ничего, но Ханор не может позволить себе осадных орудий, чтобы штурмовать города соседей, а их войны слабы в пешем бою. К тому же их конница не сможет проявить себя в лесу.
   Третья Синтагор, страна, чтящая в первую очередь свои корни и духов предков. Считают всех остальных "грязными", забывшими учения своих родичей. Их земли хранят духи природы и прародителей. Большая часть их территорий -- это леса. Основа силы Синтагора - повелевание духами, их подчинение или прошение о помощи оных. У них есть пантеон богов, но он меньше чем у соседей. Крайне консервативны в своих взглядах, стараясь поступать, так как велят их предки. Но духи предков могут помогать лишь на своей земле, и не могут покинуть ее. Конечно, они пользуются поддержкой различных духов, но многие из них привязаны к местности, а их сородичи в чужих землях слабы. Поэтому Синтагор не может навязать другим странам свою волю.
   Получается 3 стороны немалой силы, между которыми негласный конфликт, всем нужны новые земли и ресурсы для дальнейшего развития. Но никто не может начать войну, так как для этого у него недостаточно сил, а обороняющиеся всегда будут в преимуществе. Стоит одной стороне затеять войн, как оставшийся третий ударит по ослабленным странам. Выходит патовая ситуация. Для ее решения и стали призывать из других миров добровольцев, которые позволят перевесить ситуацию в ту или иную сторону. Мы призванные можем занять сторону любой стороны конфликта, или обособиться, никто от нас ничего не требует, но и не помогает просто так. Страны предлагают те или иные преимущества следования их идеологии и принятия их стороны в конфликте, от золота, до земель и титулов. Можно принять участие, как воина, так и торговца или ремесленника, от призванных готовы принять любую помощь, лишь бы сдвинуться с мертвой точки конфликта. Еще упоминалось, что призванные изначально приходят с усредненными характеристиками, так как призыватели не могут подготовить оболочку под призываемого, ибо не знаю, кто он. Поэтому им требуется время подогнать свое, ново полученное тело, до удобного им состояния, где их потенциал раскроется полностью. Чаще всего их и наш мир отличается, и ми приходиться искать аналоги своих способностей в нашем мире. Конечно, не всегда приходят воины или маги, иногда приходят и обычные обыватели попытать счастье, иногда это им даже удается.
   После первой трети книги, эдакого вступления, начались перечисления обязанностей инквизиции. Правда, теперь уже с примерами противодействия. К примеру, в разделе - "Противодействие существам созданных магией", были разделы, посвящённые нежити, демонам, мутантам и так далее. Попутно давались слова и их толкования. Почему они хороши в данном случае, и какие могут быть альтернативы. Я увлёкся и не заметил, как начало темнеть. Пришлось снять комнату в трактире. Хозяин был так любезен, что выделил мне лучшую комнату по цене обычной. Даже не знаю, что сыграло роль, оказанная услуга или то, что я был с инквизитором.
   Утром после скорого завтрака, я отправился на облюбованное место, чтобы продолжить изучение пособия. На свежем воздухе как-то приятнее находиться, да и думается легче. Я закончил с оставшимися с вечера недочитанным разделом, и уже собирался приступить к новому, как мне на книгу упала тень.
   - Ну что ученик, пора в путь. Собрался?
   Я оглядел нависающего надо мной Роса, в нем что-то изменилось. Точно, одежда! Его новый наряд создавал совсем другое впечатление. На нем была серая кожаная куртка, штаны из плотной ткани с кожаными вставками и высокие сапоги. На поясе был светлый широкий ремень с тремя кинжалами на боку. Поверх же всего этого была такая же черная мантия.
   -Нравиться? Это походное облачение инквизитора. Видел бы ты боевое и церемониальное, ух! - сказал он и поежился, явно от хороших воспоминаний.
   - А мне такую форму выдадут? - наконец промолвил я.
   - Все в свое время. Припасы в дорогу я заготовил, выступаем, нам предстоит долгая дорога, раньше выйдем раньше прибудем.
   - Поспешишь - людей насмешишь - буркнул я, вставая и надевая плащ.
   - Как мы кого-то можем насмешить тем, что стараемся добраться до цели, не тратя времени понапрасну? - не понял Рос.
   - А, не обращай внимание. Пошли.
  

Тест на потенциал

   Оказалось, что Рос путешествует не один. С ним вместе путешествовали еще двое Симон - экзекутор и Моран - эскулап. Вместе со слугами их было шестеро, и я стал седьмым. Товарищи Роса не обратили на меня особого внимания, а вот я их рассмотрел за время поездки хорошо. Симон был жилист и не очень широк в плечах, у него были чёрные волосы, перехваченных в хвост. Его лицо было гладко выбрито, от чего было хорошо заметно его резкие черты лица. Моран же был крупнее остальных, и мог похвастаться серьёзной мускулатурой. Он носил стрижку ежиком и короткую бороду с усами, пепельного цвета. У Роса оказался свой дилижанс, поэтому путешествовали мы с комфортом. В дороге я дочитал книгу, получил две из трех скрытых наград: умение - Хватка инквизитора и "действие" - парирование. Я решил просмотреть книгу еще раз и по подробней рассмотреть некоторые более сложные моменты, но у меня это не вышло. Во время очередной остановки до Роса дошли слухи о том, что тут начали пропадать люди, о завываниях из леса, и еще с десяток подобных баек. Все бы ничего, но он решил это проверить. Точнее он решил, чтобы "я" это проверил. Так и началась практика.
   Это была деревня домов на 40, в основном, состоящая из деревянных зданий, с площадью в центре, и с небольшой таверной. В этой таверне мы и остановились, оставив коней на постой в конюшне. У местного плотника я заказал манекен для тренировки, а Рос обещал защитить его чарами, для долговечности. Теперь пора поспрашивать местных о происходящих здесь событиях. Сомневаюсь, что это будет веселое занятие, но оповещение о новой миссии, дало понять, что возможно здесь что-то есть. Я, наконец, вспомнил о перчатках и кулоне инквизитора, кольцо я давно носил, а про эти вещицы забыл. Надев перчатки и кулон, я сразу открыл меню характеристик, но кроме +1 к скорости мышления от кольца, больше ничего не изменилось, жаль.
   -----------------------------------------------------------
   Характеристики:
   Характеристики "Силы" - 15
    Моментальная сила(рывок) - 5
    Тягловая сила - 5
    Выносливость - 5
   Характеристики "Ловкости" - 16
    Мышечная память - 6
    Гибкость - 5
    Скорость реакции - 5
   Характеристики "Интеллекта" - 25
    Мудрость - 9
    Скорость мышления - 7(+1)
    Логика - 8
   Характеристики "Восприятия" - 15
    Острота зрения - 5
    Внимательность - 5
    Интуиция - 5
   Характеристики "Здоровья" - 15
    Жизненная сила - 5
    Стойкость - 5
    Сила духа - 5
   -----------------------------------------------------------
   Описания характеристик в приложении.
  
   А хорошие характеристики. Мудрость почти максимум, логика тоже очень высока. Скорость мышления на нормальном для мага уровне, но стоит ей заняться, также стоит подтянуть характеристики ловкости, моментальный рывок из силы, хотя с учетом "Альтернатива" выносливость лишней не будет. Характеристики восприятия в основном для дистанционного боя, я же собирался специализироваться на ближней и средней дистанции. Характеристики здоровья лишними не будут, но акцент на них делать не стоит, в моем положении. Скоро начнут падать характеристики, которые не использовались долгое время или не поддерживались, и тогда появятся явные акценты специализации.
   Поспрашивав местных, ничего особо нового не узнал, но получил наводящие задания: убить стаю волков, которые воруют скот; найти долго отсутствующего лесничего; найти потерявшуюся куклу; узнать, куда пропали путники. Ну и еще несколько стандартных, бытовых заданий, по типу принести дров, натаскать воды, передать письмо. Выполнив задания в деревне, я пошел в трактир отчитаться. Там меня сразу встретил какой-то мальчуган, судя по внешности, сын или племянник хозяина трактира, и провел в комнату к попутчикам. Войдя, первым что я почувствовал это жуткий запах перегара, и это при том, что солнце только село. За небольшим столом сидели Рос и Симон, судя по бутылкам на полу, они не только начали. Моран лежал на кровати с книгой. Спор коллег, его ничуть не отвлекал. А галдели они знатно, но их было слышно только в помещении, видно какое-то заклинание. Понять о чем они спорили было трудно, в основном они просто кричали и ругались друг на друга, попутно заправляясь выпивкой. Я, было, хотел узнать, что происходит, но наткнулся на взгляд эскулапа, он медленно покачал головой и указал на дверь глазами. Я вышел, и спустя несколько секунд показался Моран. Он как обычно был одет в серую хламиду поверх однотонного костюма из плотной ткани, но на этот раз без своего посоха.
   - Даже не пробуй. Это у них традиция, напиваться на каждом новом месте. Эх... - вздохнул Моран.
   - А они ничего не разнесут?
   - Не беспокойся, не первый раз. Я им подсыпал сонной травы. Немного, но ночью они точно уснут, - сказал эскулап, для которого судя по лицу, это было ему не в первой.
   - Так, а чем мне тогда заняться?
   - Ну, хоть я не твой наставник, но тоже могу тебя чему-нибудь научить. Хочешь?
   - Да, конечно. Я только "за".
   - Ну что же пойдем на улицу - сказал Моран и улыбнулся.
   Выйдя на улицу, мы пошли к небольшой полянке на окраине леса, там и расположились. Я уселся на плащ, а эскулап прямо на землю.
   - Харст, что, по-твоему, жизненная энергия?
   - Ну, это такая энергия, чем человек более здоров, тем ее больше.
   - Почти. Это энергия, протекающая в организме и влияющая на все процессы, протекающие в нем, которая имеют природный характер происхождения, и свойственна лишь животным и растительным организмам. То есть в големе, элементале и других магических созданиях, нет жизненной энергии, несмотря на то, что они могут иметь разум, и в полной мере "жить".
   - А вампиры и прочая нечисть, которая была живой. То есть животным организмом.
   - Хороший вопрос. У вампиров есть жизненная энергия, но вырабатывать они ее не могут, поэтому им нужна кровь живых людей, чтобы пополнять запасы жизненной энергии. Зомби и прочая нечисть, как ты выразился, не имеют жизненной энергии, она заменена магической, а точнее некротической, она схожа с жизненной энергией, но основана магической. В основном.
   - Получается, некроманты эмитируют жизненную энергию с помощью магической?
   - Верно. Но тут не все так просто, есть множество сложностей и нюансов, поэтому мы так внимательно и следим за деятельностью тех, кто посвятил себя некромантии.
   Я кивнул, и Моран продолжил.
   - Жизненная энергия генерируется живыми организмами, но только природными. Как ты и упомянул, чаще всего у здорового человека больше жизненной энергии, чем у больного, так как ее часть уходит на борьбу с недугом. Также разные организмы способны выделять разное количество энергии, даже разные люди. Жизненная энергия формируется все время, пока объект живет, а при смерти перестает. От нее зависят все процессы, происходящие в организме, от обмена веществ до заживления ран. Хороший мастер способен, даже, возвращать конечности с помощью этой энергии.
   - Но я слышал, это могут делать и простые маги.
   - Маги создают магический протез, который заполняется жизненной энергией владельца и поддерживается за счет нее, это может сказаться на здоровье человека. Хотя хорошие маги, сделать так, что частицы созданные магии, постепенно заменялись естественными, но для этого надо тоже суметь дать правильную команду жизненной энергии. Но это все не то, по сравнению с восстановленной естественным путем руки, хотя многие разницы и не заметят.
   Так прошло еще пара часов, в ходе которых я выучил "Жизнь", "Жизненная энергия", хотя второе часто можно заменять первым, но иногда критично использовать именно "Жизненная энергия". Также Моран научил меня умению "Легкое исцеление" способно залечивать неглубокие раны и ссадины. Вечер прошел продуктивно.
  
   На утро у Роса было хорошее настроение, мы немного поупражнялись в бою парным оружием. У него были кинжалы, а у меня трофейные фалькаты. Во время тренировки я понял, что мой уровень "ниже плинтуса", особенно по сравнению в Росом. Он обещал это исправить ежедневными тренировками, а пока пользоваться моим полуторным мечом. Видно курсов на которые я ходил, было не достаточно. После упражнений я ему рассказал, что узнал, и меня отправили в лес выполнить поручения, а заодно и осмотреться, что да как. Я исходил окраину леса вдоль и поперек, за два дня мне не попался ни один волк, что сильно отличалось от моего понимания поручения. Лес не был слишком густым, но местами были крупные скопления кустарника, в них я правда не лез, не желая изодрать всю одежду. Следов ни куклы, ни лесничего мне, тоже, не попалось. Следы похожие на собачьи были, но волчьи они или нет, я не знал. Может это собаки лесничего. С этой информацией я пошёл к Росу, его следы как раз заинтересовали. Придя на место, он осмотрел след, а потом странно посмотрел на меня, как на дурака.
   - Что? - не выдержал я.
   - По-твоему эти следы похожие на те что оставляют волки? Где же ты видел волков с такими лапами?
   - У нас таких полно, есть и более крупные виды - с импровизировал я.
   - Ах да, забываю, что ты не отсюда. У нас таких волков не бывает, разве что искаженных магией. Так или иначе, любое отклонение от нормы требует внимания. Либо это искаженные волки, либо оборотни, либо что-то еще, пока рано делать выводы.
   - А что хуже?
   - Тут много факторов: сила мага или источника исказившего существо; количество оборотней; из клана они или одиночки; и многое другое. Трудно сделать вывод без всех информации. Так что за дело, проследить, откуда и куда идут следы, определи на скольких лапах чаще всего передвигаться тот, кто их оставил, и примерный вес по силе продавливания грунта. Нужно больше информации
   - Но как я все это сделаю? Я не умею ходить по следу, а для определения веса мне придётся носить с собой много грузов, да и макет лапы нужен.
   Рос тяжело вздохнул, и задумавшись, пошёл в город. Я отправился за ним, хотя и не понял, что на него нашло. Оказалось, все довольно просто. Сначала мы зашли к плотнику и Рос показал ему макет лапы, он был из-за льда, но Рос обещал плотнику, что он за пол дня даже не начнет таять. А потом усадил меня за стол в своей комнате и начал читать лекцию...
   - Все живые организмы, неважно от природы живые или оживление с помощью магии, всегда оставляют отпечатки своей ауры на том чего касаются, или там, где находятся долгое время. Некоторые могут скрывать ауру, есть существа без неё, но тот или иной след остаётся все равно, за исключением применения спец заклинаний, но сейчас не об этом. Даже призванные, как ты оставляют следы, по которым их можно найти и вычислить. Основная часть ауры это персонализированная мана, или персонализированная магическая энергия. Процесс становления магической энергии таковой происходит от смешивания маны с жизненной энергией, излишки которой выделяет организм. Есть различные степени изменения магической энергии. Чем больше мудрость, тем менее персонализированной энергией мы можем манипулировать. Подобная мана всегда несёт след того, кто её использовал, выделяясь на общем фоне. Из этого следует, что инородность в общей массе магического фона - есть след присутствия. Именно подобные следы, в основном, используют маги, для обнаружения требуемого. Поэтому сейчас я объясню, как использовать умение "Анализ магического фона", - сказал Рос, положив мне руку на голову. В висках резко закололо.
   Дзынь!
   Появилось уведомление:
   "Поздравляем!
   Вами выучено новое умение - "Анализ магического фона""
   Это уже интересно, получается...
   - Так теперь дальше - прервал мои мысли Рос, - Все тела притягиваются, и это не метафора, и чем больше тело, тем сильнее к нему притягиваются другие. Именно поэтому нас тянет к земле, из которой и состоит огромный шар на котором мы живет. Мы называет подобные объекты планетами. Хотя и находятся дураки утверждающие, что мы живем не на шаре, а на плоскости. Кхм, отвлекся. И так, из-за того, что планета на много больше всего, что на ней находиться, то все оно к ней притягиваются. Также притягивается и воздух, он давит на нас с верху. Это может показаться, что воздух не весом, но он состоит из мельчайших частиц, которые имеют вес, они как зерна, сами по себе не значительны, но полный мешок более чем ощутим. Так вот, если усилить с помощью магии, силу притяжения частиц воздуха к объекту с определенного направлении и в определённом направлении, то это и есть заклинание "Пресс".
   "Поздравляем!
   Вами выучено новое умение - "Пресс""
   - А оказывать давление можно только воздухом?
   - Нет, частицами газом легче управлять, так как они менее всего связанные с другими частицами. Заклинание "Пресс" не управляет воздухом, а лишь усиливает свойство предметов притягиваться, у определенных частиц. Чем ближе эти частицы к объекту, и чем больше он, тем проще будет использовать пресс.
   - И последние, - продолжал Рос, - У всего есть память, у живых существ, у предметов, у всего, но не у всего она долговременна. Используя эту память, можно вернуть прежнее состояние предметам и местности. Естественно, чем сложнее предмет, чем сильнее изменился, чем больше времени прошло, и прочие подобные нюансы, тем труднее вернуть ему прежнее состояние. Местность проще всего возвращать в прежнюю форму, особенно если на ней не было растительности или ее было мало. Надо всего лишь дотянуться до памяти местности или предмета, и напитать специальную структуру маной. Помни, если не хватит маны что бы вернуть к изначальному состоянию, результат может быть непредсказуем. Будь осторожен. И не давай заклинанию прерваться самому. Это заклинание называется "Оживление памяти".
   "Поздравляем!
   Вами выучено новое умение - " Оживление памяти ""
   - Все, дерзай, иди на площадь, воспользуйся весами для больших грузов и потренируйся в прессе, ты должен контролировать его с точностью до килограмма. Потом пойдешь в лес проследишь точный маршрут, места и силу оказанного давления. Так мы определим, как он передвигается и сколько весит. Вперед!
   Передо мной всплыло оповещение о получении задания.
   Неплохо, сразу три умения, это не считая того, что дала книга. Как я понял, пресс сложное в освоении умение, но с широким диапазоном давлений и направлений. Стоит потренироваться, не только для выполнения задания, но и для дальнейшего использования. Все это я обдумывал на пути к площади, на которой весов так и не оказалось. Поинтересовавшись у местных, где их можно найти, я отправился к дому управляющего. Рядом с домом была большая площадка для телег торговцев, и те самые большие весы для закупок крупных партий товара. Выглядели они, как две железные плиты, одна на другой. Во включенном состоянии между ними появлялось пустое пространство. От нижней из плиты отходил небольшой столбик с делениями и стрелкой. Я попробовал пресс на верхней плите, стрелка даже не шелохнулась. Вторая попытка не дала результатов, также, как и первая. Но зато я понял, что не выбрал направления приложения силы. На третью попытку стрелка медленно, но уверенно поползла вверх. Попробовал надавить сильнее, и стрелка упала назад. Попробовал еще раз, и еще, и еще. Увеличить скорость роста давления так и не вышло. На попытке эдак 20ой, меня окликнул Симон.
   - Ты неправильно используешь пресс.
   - Но... - начал я и замялся. Что же не так, и как он это понял?
   - Ты используешь подход свойственный телекинезу, а телекинез и пресс имеют принципиально разные подходы, хоть и одну основу. Телекинез фиксирует давление и позволяет изменять направления приложения силы, пресс фиксирует направление и позволяет изменять силу давления.
   - Я и пытаюсь усилить давление, но не выходит.
   - Ты пытаешься подвинуть плиту, двигая частицы вниз, а это уже телекинез, поэтому пресс и прерывается. Ты должен не пытаться двигать, а пытаться давить на поверхность, увеличивать и уменьшать силу давления. А не двигать частицы оказывающие давление.
   - Как вы это поняли?
   - Я чувствую проявление магии и ее тип, сейчас ты пробовал переключиться с пресса на телекинез. Это одна из моих "черт", как экзекутора, - нехотя сказал Симон, после сего развернулся и пошел прочь.
   - "Интересно девки пляшут" - все, что смог я проговорить. За все время путешествия Симон заговорил со мной впервые, но в его словах было объяснении моей неудачи.
   Я попробовал давить сильнее и сильнее, не обращая внимания на положение плиты, и... Получилось! Но осталась другая проблема, давление росло слишком медленно. Решение нашлось позже, когда я начал понимать какое давление, когда оказываю. В какой-то момент я придумал забаву, и оказывал давление, а потом, не глядя, пытался определить показание на весах. Со временем я стал четко знать значение на весах, и развлечение прекратилась. Для оказания же моментального, нужно было использовать действие вместе с умением, и если оно могло восприниматься как указатель направления, то давление в указанном направлении росло несравненно быстрее. Тренировки я закончил, когда уже темнело, и я решил прогуляться по городу. Во время прогулки я все время использовал "Анализ магического фона", и узнал много интересного. Кроме обычной лавки лекаря, была еще одна подпольная, в которой помимо зелий и простейших оберегов, были артефакты, хоть и не очень сильные. Конечно, есть вариант, что это частная коллекция, но больше похоже на контрабанду. Также по увидел каким улицам чаще ходят люди с сильной аурой, и особенно хорошо выделялось место, где мы остановились. Я вернулся в комнату и лег.
  
  
   Не успел я встать с кровати, как в комнату, вихрем, ворвался Рос.
   - Отправляйся исследовать следы в лесу, - сказал Рос, передовая мне деревянный слепок лапы.
   Ну я и пошел. До леса дошел без происшествий, да и проверка следов и определение веса оказалось рутиной. На следах и в правду был не характерный животным отпечаток ауры. А при сравнении десятков следов, не сильно учитывая, которые остались от легкого касания или от рывка, примерный вес существа выходил порядка 200кг. Версия с волком отпала окончательно, так как существо не пренебрегало передвижением на двух конечностях, и оно ему явно было привычно. И в правду оборотень? Я так увлекся изучением следов, что не заметил, как начало темнеть. Пока еще было что-то видно, я отправился назад, но где-то на середине пути, мне стало не по себе. На всякий случай решил использовать комбинацию слов "Взор", "Поиск", "Жизнь", который и назвал "Поиск жизни". После использования этого лес буквально расцветает, я начал видеть, все живые существа в округе, и понял, что сделал глупость. Достаю книжку и пробую Взор тьмы(Указание рукой(на глаза) + Взор + Тьма + Знание + Истина). И все резко изменилось. Мир стал абсолютно черным, но при этом я идеально понимал очертания и бьем всего вокруг. Засечёт того что мир, для меня стал одноцветным, я мог различить любой объект и любое движение. Очень странное ощущение, должен вам я сказать. Краем глаза уловил движение чего-то большого и быстрого вдали. И зачаровал клинки используя Клинок света(Сжатие кулака(на рукояти) + Чары + Сила + Свет + Истина). Тяжелое заклинание, особенно без тренировок, даже несмотря, что там всего четыре слова. Зачаровать я успел клинок, меч, и одну из фалькат, во время зачарования второй фалькаты, меня отвлек гортанный рык. Я обернулся. Передо мной стояла огромная фигура. Высотой два с половиной метра. С волчьими чертами и вся покрытая шерстью. При этом с осанкой скорее человеческой, чем животной. Взгляд был осмыслен, хоть и полон ярости. Спустя мгновение он бросился. Мне с трудом удалось отскочить. Дерево, которое, стояло за мной, начало медленно падать. Состоялось немая сцена. Я стою и смотрю, как падает дерево, а оборотень переводит взгляд с меня и места, где я был, дерево же все продолжает падать. Эти секунды показались мне вечностью. Я пришел в себя раньше и запустил в оппонента гнет тяжести, как понятно из названия, он состоял из слов "Гнет", "Тяжесть" и "Чары". Получается что-то вроде "чары гнета тяжести", они заставляют чествовать скованность и, несвойственную тяжесть движения. Благодаря им, в этот раз, я увидел момент подготовки рывка, и сам рывок, и смог его парировать приемом парирование силы(Парирование + Кража + Сила + Воздаяние + Повреждение). В итоге я не только отвел удар лапы в сторону, пройдясь по боку оборотня фалькату. Но и временно забрал у него единицу тягловой силы, судя по всему, характеристика выбирается случайно их характеристик силы. На этом моя удача резко сократилось. Под следующий бросок я поднырнул, и было хотел ударить в ответ. Я почувствовал резкую боль в спине и теплый ручеек, спускавшийся по ногам. Он меня, все-таки, задел, тварь. Я использовал легкое лечение, чтобы остановить кровь. Через мгновение мне вновь пришлось поваляться на земле, уклоняясь от очередного выпада. Я понял, надо, что-то менять. Первым делом убрал фалькаты, слишком они коротки, и слишком мало опыта владения ими. Взамен им достал свой меч, он был длиннее и им, в теории, должно быть проще достать противника. Следующее, что я сделал, это не давал оппоненту разорвать дистанцию для прыжка или вставал так, чтобы между нами было дерево. Тактика принесла свои плоды. На каждой атаке я ловил оборотня и наносил ему удар. Выпад, и у него рассечена лапа. Еще один, и в его ногу впивается мой клинок. Прыжок, я оставил след на его ребрах. И так, спустя пару минут оборотень был весь в ранах, которые плохо срастались, из-за усиления, наложенного на меч. И в момент, когда, казалось бы, все складывается как надо, меч "потух", а вмести с ним и моя надежда на победу. Нет, я не видел этого, но отголосок силы пропал. Теперь веселился оборотень. Раны на нем затягивались почти моментально. Он нападал не давая передышки. Все что я мог делать это уклоняться и пытаться парировать удары. Парировать было слишком затратно по энергии, поэтому парировать приходилось, только тогда, когда действие предыдущего эффекта заканчивалось, или при крайней необходимости. Через какое-то, мне все-же, удалось снова наложить на оборотня гнет тяжести, и отбросить прессом. Этого времени мне хватило, чтобы составить в меню игрока заклинание состоящие из слов "Чары" и "Свет" и наложить их на клинок. Помогало не особо сильно, но раны хотя бы не затягивались моментально, а противник стал осторожней. Тут я понял, что начинаю выматываться. Оборотень бросился снова, я нырнул перекатом за дерево, и почувствовал, как ошметки древесины попали мне за шиворот. Двигаться становилось все труднее, словно воздух стал гуще, и стал как кисель. Кровь стучала в висках, а с лица лился пот. Оборотень снова прыгает на меня, я пропустил момент разрыва дистанции. Все что мне остается - это рубануть его в полете, отойдя в сторону, за что и расплачиваюсь довольно глубокой раной на руке. Оборотень смотрин на меня со злорадством, слизывая кровь с когтей. Пользуюсь заминкой и выпиваю зелье, восстанавливающее мне здоровье, рана начинает затягиваться на глазах, хоть и не моментально. И снова мы сошлись. Я отвожу удар и делаю шаг за спину и наношу свой, но противника там уже нет, он уже отскочи и развернулся, для новой атаки. Я не жду его и нападаю сам, делая выпад, попадаю в лапу, полностью уклониться он не смог. Но меня тут же сбивает с ног ответный удар, даже несмотря на то, что я блокирую его мечом, мне приходиться покататься по земле. В то место, с которого я отскочил, уже приземлилась эта тварь, не успей я, был бы мертв. Я моментально реагирую и снова бью, на этот раз слонобем, оборотень отшатывается, за это время успеваю нанести еще пару ударов наотмашь. Оборотень злится и наносит горизонтальный удар перед собой, но меня там нет, я уже за спиной и бью крушащим ударом. За что сразу и плачу полетом на метров пять, оборотень зацепил меня когтями и швырнул вперед. Установился определенный нейтралитет, своими заклинаниями и эликсирами, я примерно уравниваю шансы, но эликсиры скоро закончатся, а регенерация оборотня, нет. Но тут происходит непредвиденное, во время очередного броска, когда я хотел полоснуть по боку, тварь резко останавливается, ловит мой меч зубами и сдавливает, так что напряжение почувствовалось даже мне. Клинок не выдерживает и ломается, судя по всему с одним из клыков, или чем-то еще. Теперь он стоит передо мной и сплевывает куски стали, кости и кровь. У меня замирает сердце, неужто конец? Я тянусь к фалькатам, но не успеваю. Хищник опрокинул меня, и навис надо мной, моя голова уже в его пасти, но челюсти не смыкаются, а тело оседает, придавливая меня. Грудь отдается болью, от вжатых в нее телом оборотня, рук. Кроме того, что-то теплое и вязкое заволакивает руки, потом грудную клетку и тянется к лицу. Мне становиться не приятно, но вскоре я понимаю, что это кровь, а оборотень мертв, если бы он был жив, у меня не было бы головы. Но такими темпами я могу захлебнуться его же кровью, и тогда свой цели он достигнет. Меня одолевает паника, я начинаю дергаться и пытаться вылезти, все без толку. Но тут я чувствую резкую легкость, тело, лежащие на мне, становиться человеческим. Я тут же скидываю его с себя, и начинаю откашливаться от попавшей в рот крови. Тут из-за деревьев выходит знакомая мне троица: Рос, Симон и Моран. слышится отголоски их разговора.
   - А я говорил! - говорил Рос, - парень находчивый.
   - Да ему просто повезло! - буквально рычал Симон.
   Моран молча наблюдал за обоими и улыбался.
   - Повезло, не повезло, а ты проспорил!
   - Но это не значит, что так будет при каждой встрече с оборотнем!
   Тут они подошли ко мне и замолчали, наткнувшись на мой полный гнева и раздражения взгляд.
   - Ааа, ученик! Мы не хотели тебя отвлекать от развлечения, но нам пора. - сказал Рос, указывая взглядом в сторону деревни.
   - Хватит ломать комедию, - пробурчал Симон Росу, - ты парень справился, считай прошел полевое крещение, теперь мы может тебя официально брать на опасные миссии. Справившись с оборотнем один, ты показал достаточный уровень силы для полевых заданий, вот, - продолжил Симон и почему-то смутился под конец.
   А ты молодец! - сказал мне Моран, - но с боевыми заклинаниями надо с тобой поработать, да и фехтованием тоже, но это все потом. Кстати, что это у тебя - сказал он указывая на клинок, который я, все еще держал в руке. Я даже не помню, как его достал.
   - Ну это судя по всему очень удачливый клинок, судя по рассказам Роса, он тебя спасает не в первый раз, - сказал Симон. Тут я услышал странный щелчок и посмотрел на клинок, у него отрылась характеристика "+удача", вот это да, а я думал, что клинок приобретет свойства, только когда получит полноценную рукоять, гарду и навершие, или одним словом эфес. Оказывается не только. Читаю описание "Этот с виду обычный клинок не раз спасал вам жизнь, в самые трудные моменты, когда вы на него даже не рассчитывали. Остается сделать вывод, что он приносит вам удачу и оберегает вас, берегите клинок, он может еще не раз выручить вас.". Довольно специфичное описание, при том, что больше ничего о нем не известно.
   Уже собравшись идти назад, я наткнулся на осуждающий взгляд всей троицы.
   - Что такое?
   - Парень, ты себя то выдел? Сходи сначала к ручью, зачем местных пугать? - сказал за всех Моран.
   Я посмотрел на себя, и понял, о чем они говорят. Я был в изодранных тряпках, весь в, уже начавшей спекаться, крови и со, сжатым до белеющих костяшек, клинком в руке.
   - Мда, пойду, умоюсь, - сказал я и пошел к ручью.
   - Тут полу мерами не обойтись, отмойся нормально, иначе не пущу в номер! - прокричал мне в спину Рос, когда я уже порядочно удалился.
   Наутро мне устроили разбор полетов. Все что я мог делать это стоять, смотреть в пол, и молчать в тряпочку, ругая себя за несообразительность. Почему я не использовал магию, хотя заклинания, основанные на свете у меня были? Почему я не усиливал себя, а только ослаблял противника? Почему я не использовал слово "жизнь", чтобы вытянуть жизнь из противника, или восстановить свою? Почему не использовал защитную магию, почему парировал только одним заклинанием? Почему не использовал слабое лечение при первой же возможности, а всего два раза и остальное в этом духе. В следствие чего мне были назначены тренировки с мечом у Симона и с фалькатами у Роса, постоянная отработка как боевых, так защитный, лечащих, усиливающих и ослабляющих заклинаний.Особые занятия, для эффективного использования обеих рук, направленые на выработку моторной памяти и развитие мультизадачности. Также было назначено, каждый день придумывать новые комбинации и пробовать их, и записать дающие хоть какой-то адекватный эффект. Новым словам и действиям меня обещали поучить в дороге, когда и будут идти тренировки, мол, и так от графика отстаем. Вот и почувствовал себя героем, убившим оборотня... И в правду с гипертрофированными характеристиками интеллекта, сражался не заклинаниями, а в основном просто махал мечом.
  
  

Проблемы с гоблинами

   В начале игры характеристики не склоны быстро меняться, но чем дольше ты играешь, тем больше одни зависят от кого, какие из них ты используешь или тренируешь. С последнего раза мои характеристики изменились, и приобрели явный уклон в интеллект и легкое и средние оружию.
   -----------------------------------------------------------
   Характеристики:
   Характеристики "Силы" - 16
    Моментальная сила(рывок) - 7
    Тягловая сила - 4
    Выносливость - 5
   Характеристики "Ловкости" - 18
    Мышечная память - 7
    Гибкость - 4
    Скорость реакции - 5
   Характеристики "Интеллекта" - 26
    Мудрость - 9
    Скорость мышления - 8(+1)
    Логика - 8
   Характеристики "Восприятия" - 15
    Острота зрения - 4
    Внимательность - 5
    Интуиция - 6
   Характеристики "Здоровья" - 13
    Жизненная сила - 5
    Стойкость - 5
    Сила духа - 3
   -----------------------------------------------------------
  
   Неудивительно ведь им я и пользовался, да и тренировки в пути были направлены на отработку ударов полуторным мечом и фалькатами, ну и конечно отработка применения заклинаний. Пользоваться полуторным мечом меня учил Симон, а фалькатами Рос, Моран же рассказывал про особенности жизненных потоков, и обучал техникам медитации и ускоренного восстановления. В итоге я освоил несколько новых умений, таких как "медитация", "внутренний взор", "Средняя стойка", "Подвешенная стойка", нижняя и верхняя мне с моим оружием не подойдут, по словам Симона. Стойки понятно, это умения позволяющие принять определенную стойку и получить бонусы к использованию одних умений и штрафы к использованию других. Остальные 2 умения предназначены для анализа и управления внутренними потоками. Довольно интересно видеть потоки жизненной энергии, маны, крови и прочее, на чем сконцентрируешься. Их можно менять и перенаправлять, но без знаний это делать не стоит, как говорит Моран, я ему охотно верю. Но махать мечом я мог только на привалах и остановках для закупа провизии. Все остальное время, что до этого, что теперь, я постоянно использовал различные заклинания, атакующих среди них было не много, так как их использования в повозке не безопасно, а разбойники попадались всего дважды. Основные заклинания, которые я тренировал, были ауры и личные усиления. Иногда на более-менее ровной дороге, вылезал на крышу и полил заклинаниями по всему подряд. Не скажу, что было много событий, но было интересно разбираться с возможностями, поэтому несмотря ни на что. а все равно проводил много времени в игре, но мы наконец приехали в большой город. У моих спутников тут какие-то дела, по этому, мы тут задержимся, и я смогу заняться, чем хочу.
   Город был обнесен высокой каменной стеной со рвом и подъёмным мостом. В центре была крепость местного барона, а дальше шли 3 кольца, первое для состоятельных граждан и господ, второе для купцов средней руки, ремесленников и просто горожан с достатком, третье попросту трущобы, несмотря на то, что область близкая ко 2ому кольцу выглядит вполне прилично. Сама крепость имела 4 башни, и свой собственный ров с водой. Что город, что замок выглядели внушительно, но одни лишь стены не смогли бы защитить от нападения, а значит должны быть и защита от магии. И в самом деле, по внешней стене замка тянулись линии вдоль всей стены, местами упираясь в какие-то бляхи с рунами, а на зубьях было, что-то еще, но снизу не разглядеть. После осмотра замка решил прикупить себе новый меч тот, что у меня был, раньше сломал оборотень, а тот которым я пользовался, был взят у разбойника, и качеством не блистал, да и видом собственно тоже. Зайдя к кузнецу, а точнее в лавку при кузнице, мой взгляд сразу упал на один из полуторных мечей, не знаю, почему они меня так привлекают. Но этот сразу обратил на себя внимание, хоть он бы и без вычурной гравировки, золота и драгоценных камней. Мое внимание привлек лишь один. Он имел матово серое лезвие с хаотичным узором, не имеющим прямых линий.
   Рукоять подразумевало место только для одной ладони полностью и нескольких пальцев другой ладони, но остальные пальцы хорошо ложились на навершие. Гарда была в виде дуги и прямой линии в месте соприкосновения которых отходит клинок и рукоять.
  Rukoyat [Смирнов Павел]
  За него пришлось отдать целый золотой, и еще 10 серебряных за ножны, но в целом покупкой был доволен. Дальше я пошел вдоль рядов доспех, думая, а не прикупить ли мне что? Из всего. решил взять набор из наплечников, закрывающих наплечье и плечо, и щитки на предплечье к ним. На самом деле это не совсем комплект, так как наплечники для левой и правой руки отличались и были явно из разных комплектов, хоть и одного стиля и под одну руку. Правый как будто состоял из оттопыренных лепестков, которые складываются при поднятии руки и почти не мешают движению. Левый в виде вогнутого листа и подвижными пластинами на плече, обеспечивающих подвижность руке. Из-за этого они обошлись в 20 серебряных, плюс накладки на голени в подарок. Дальше стоило зайти к кожевнику и купить новую куртку, а то старая уже все в заплатках, того и гляди развалиться. Куртку подобрать удалось с трудом, одни были неудобны мне, на другие плохо ложились наручи или наплечники. Но все же подобрать подходящую, со стальными вставками на груди и спине, получилось, перекопав большую часть лавки, за одно и новые штаны подобрали.
   Переодевшись в обновки, словно заново родился, спина сразу выпрямилась, проявилась горделивая осанка, и казалось все по плечу. Поэтому пошел на площадь, узнать есть тут подземелья, руины, что-то подобное, что бы сходить за наживой. По пути меня перехватила тройка игроков и предложила пойти с ними, заданием поделились, ну мы и пошли. Уже подходя к воротам, меня словно водой облили, а шестое чувство билось словно бесноватое. Так я и стоял истуканом прямо у городских ворот, пока меня не окликнули.
   - Чего-то стряслось? - спросил один из спутников по имени Михей
   - Да так, так идея одна в голову пришла, - ответил я - подойдите.
   - Ну что не так? - проворчал Михай, ив се трое подошли.
   - Предлагаю дать друг другу клятву, так как мы только познакомились, это поможет нам доверять друг другу.
   - Ты за кого нас принимаешь? - возмутился Колин.
   - За честных людей, которым не трудно будет дать клятву, условия которой они и так бы соблюдали. При этом я буду соблюдать эти же условия, и вам будет спокойней, - проговорил я, успокаивающе подняв руки.
   Они по возмущались, ссылаясь на трату времени, но согласились, даже кажется успокоились сами.
   Сошлись на клятве, при нарушении которой все нарушившие, всем пострадавшим отдают по одной единице характеристике, на выбор пострадавшего. Нарушением считается нанесение преднамеренного или не преднамеренного действия или бездействия, с целью нанесения любого физического, материального, ментального и схожих с ними вреда.
   По пути я рассматривал спутников. Михай - рослый, в латах, с круглым щитом и одноручным топором. За спиной на поясе еще 3 метательных. Лицо простое, как у деревенского мужика. Волосы светлые, и не очень длинные, но густые. Колин - высокий, но жилистый, с темными волосами до плеч, собранными в хвост. Лицо угловатое, сильно выделяются серые глаза, которые, по ощущениям, смотрят все время тебе за спину. Одет он в кожаный доспех с жёсткими накладками. Из оружия короткий меч и кинжал.
   Третий Оли - низкорослый, особенно на фоне товарищей, в робе которая волочится по земле и подвязана широким поясом с рунами. Лицо простое, округлое, но это лишь отвлекает от мечущегося взгляда, старающегося уловить все вокруг. Волосы короткий черный ершик. Из оружия длинный посох за спиной, и судя по оттяжке рукава, еще один короткий в рукаве, или это кинжал.
   Дорога шла рядом с лесом, по заданию, где-то на окраине должна быть пещера, где поселились гоблины. Они нападают на торговцев, и просто проезжающих, и тащат все к себе. Сколько раз их не пытались перебить никогда не получается полностью, и они вскоре снова возвращаются. Поэтому решили периодически отправлять людей на зачистку логова, в награду все, что смогут унести из логова и немного денег от города, плюс конечно благодарность. Но главное для нас, это их схроны с награбленным добром. Там может оказаться что-то ценное, а могут самые обычные вещи, которые можно продать скупщику, ну разве что новичку.
   - Осторожно! -отвлек меня от мысли Оли. И в этот момент из кустов полетел пяток стрел, и выбежали четыре гоблина с дубинами и щитами, у одного правда был кинжал или короткий меч.
   - Аааааарррррр! - бросился вперед, сшибая с ног самых быстрых гоблинов, Михай, - Займитесь лучниками, этих я сдержу.
   Я поймал его взгляд, кивнул, и ринулся вперед. Использовал "Свет истины" состоящий из слов "Свет" и "Истина", часть леса передо мной осветилась во вспышке, выделив контуры лучников, оставляя видимыми их силуэты еще какое-то время. Через миг, я был уже у одного из них и ударил слонобоем, тот отшатнулся от удара. Я принял подвешенную стойку и ударил крушащим ударом. На что гоблин взревел, и попытался достать меня дубиной, про щит забыл в порыве ярости. Я использовал парирование силы, получив +1 к моментальной силе, в следующий момент ускользнул от атаки, использовав "Теневой шаг", который состоял из действия - "Шаг за спину" и слов - "След", "Лож", "Тьма". На том месте, где я был, остался темный силуэт, в который и пришелся удар, а я был за спиной противника и ударил еще одни новым заклинанием - "Палач", под вдохновением от событий первых дней. Для его составления я использовал действие - "Горизонтальный удар" и слова - "Сила", "Воздаяние", "Смерть", "Кража", "Жизненной энергии". В итоге чего заклинание получило условия - им нельзя напасть, только вступиться или использовать после, хотя бы попытки, атаковать вас, и если противник погибает от заклинания, остатки его жизненной энергии переходят ко мне, излечивая тем больше, чем больше жизней потерял противник при добивании. Сейчас, хотя я и не пострадал, но попробовать хотелось. Голова гоблина, буквально слетела с плеч, после чего сделала еще несколько оборотов на земле. Но это я заметил уже по пути, уже к лучнику. На ходу использовал гнет тяжести, его движения замедлились, бросить лук и вытащить нож, кинжалом я это никак назвать не могу, я успел нанести два росчерка. Но даже достать кинжал я ему не дал, а ударил ногой ему в грудь. Гоблин-лучник упал на спину, и спешно пытался нашарить на земле, выроненный им нож. В голове появилась мысль, что можно было бы сделать умение, основанное на ударе ногой, но взгляд зацепился за индикатор маны, он опустился ниже половины, а бой только начался. За этими размышлениями, чуть не пропустил как гоблин нашарил кинжал и бросился на меня, я успел в последний момент использовать теневой шаг и палач. Минус еще голова на плечах, но торжество было не долгим. Буквально в этот момент мне в спину впилась стрела. Боль от лопатки распространилась на пол спины и плечо. Сразу послышался мерзкий смешок. Во мне начала закипать ярость. Этот... Это ничтожество посмело ранить меня?.. Я бросился на него, но сбоку вылетел еще один и сбил меня щитом. Упав на землю, в лопатке вспыхнул новый очаг боли, я забыл убрать стрелу. Хотя бы обломить бы стоило. Ну теперь то она сломалось, но мне было не до этого, на меня навалился гоблин с щитов и орудовал дубинкой по мечу, которым я прикрылся. В голове мелькнула мысль, что я не так уж и не уязвим, и я только начал осваиваться в этом мире, а возомнил о себе незнамо что. Даже забыл о осторожности. Уперев лезвие плашмя на локоть, я оттолкнул гоблина, И сразу использовал "Хватка нежити", которая состоит из "Захват", "Кража", "Жизненной энергии". Схватившись за шею гоблина, я почувствовал. как сразу стало легче, а полоска здоровья поползла вверх. Гоблин хрипел, бросил оружие и пытался оторвать руку, даже вцепился зубами. У него бы это вышло, если бы я не оставил меч на груди, и не схватился второй рукой, дело пошло быстрее и через несколько секунд противник осел, а я скинул его с себя и поднялся. Увидел, как в Оли целился, судя по всему, тот самый гоблин, что ранил меня. И использовал "Хватка тьмы" состоящую из "Сжатие кулака", "Тьма", "Захват", по теории тьма, должна сделать действие, но на практике я его не проверил. Из тени появились небольшие щупальца, образовав, что-то вроде руки схватили гоблина за ногу, и через секунду ушли в тень. Выходит либо надо изменять заклинание, либо использовать, когда цель в движении, промелькнуло у меня в голове. Но цель я свою достиг, гоблин ошарашенно повернулся, ослабив тетиву. Я же уже был на пути к нему. Он взревел и выстрелил не целясь, стрела прошла мимо, лишь царапнув плечо. Я же использовал легкое исцеление, наконечник с остатком древка выпал из плеча. Рана затянулась за секунду до того, как я сбил стрелка этим же плечом. Гоблин, визжа пару раз перекувыркнулся через голову, от удара. Гоблины ниже ростом, а удар пришелся в руки закрывшие голову, но погасить удар он не смог, вследствие чего пропахал землю. Я склонился над упавшим врагом, и начал бить наотмашь, но уже без гнева, а следя за обстановкой. На ногах остался лишь один гоблин, судя по мечу и большому количеству всякого шлама на нем, толи вожак, толи шаман. Его уже прижали Михай и Колин и скоро добьют. Оли стоял в сторонке и залечивал рану на ноге.
   Добив врага, я сорвал траву вытереть меч, и тут мне в голову пришла мысль, что я забыл про фалькаты, а ими сражаться было бы удобней, против незащищенных врагов с коротким оружием. Начал отряхиваться и поймал на себе взгляд ухмыляющегося Михайа.
   - Не повалявши, не посражаться - сказал он, и сам рассмеялся своей шутке, остальные лишь улыбнулись. А у меня мелькнула мысль, что то, что я не использовал все приданное, хорошо, должен же быть козырь в рукаве. Клятва клятвой, а осторожным быть никогда не помешает, все-таки их трое, я один.
   - Ну что пошли? - спросил я выходя на дорогу.
   - Так почти пришли, теперь дальше в лес, искать логово, - сказал Колин, смотря, как я пошел назад.
   Дальше мы шли лесной тропкой, видно притоптанной гоблинами, так как ветки были сломаны лишь до уровня груди. По бокам был папоротник и клевер, низ деревьев покрывал мох. Корни вздымались из рыхлой земли, иногда выходя на и тропку. Оли умудрился по пути дважды споткнуться о корни, и довольно витиевато ругался по этому поводу. А когда порвал мантию об ветку, то я услышал такие обороты, о которых даже не подозревал. На нас по пути была еще одна засада, но там я просто ничего не успел сделать, бедная пара гоблинов, судя по всему, разведчики или патрульные, сгорели на месте, а Оли заметно остыл. Довольно скоро мы вышли к логову. Скажу так, заметить его оказалось не просто. Ну а вы бы обратили внимание на обычный земляной холм, уже порядком поросший зеленью и ничем не отличающийся от остальных? Вот и я заметил не сразу. Только Оли заподозрил неладное, а после и мы обратили внимание на несколько более утоптанная землю и разбросанные кости. Обойдя, мы обнаружили вход, который украшали черепа на жердях и странные аналоги гирлянд. Кроме украшений его еще охраняло трое гоблинов сидящих у бурдюка с чем-то явно горячительным, судя по их виду, и запаху, идущему с поляны. Я было предложил подкрасться и аккуратно избавиться от них, но ребята решили поступить по проверенной тактике, и Михай просто ворвался в их группу. Делать было нечего, я присоединился, решив отработал комбинацию Слонобой + Подвешенная стойка + Крушащий удар + Парирование силы + Теневой шаг + Палач, в этот раз назначил ее как комбо, вследствие чего урон каждого умения упал, но приобрели общий бонус: + вероятность критического удара; + урон от недостающего здоровья. Назвал я его "Путь палача". Гоблин его не пережил комбо, а я получил достижение, за удачное составление и применение комбо - "Мое первое комбо". Странно, у меня же до этого уже была комбинация, в самом начале. Почему достижение дали только сейчас, или короткие не в счет? Закончив путь палача, схватка почти закончилась, Колин стоял радом с телом, как будто и не он его убил. Михай втаптывал в землю гоблина с таким энтузиазмом, что сотрясалась область вокруг него, и в воздух взлетали комья земли. Оли заметно остыл и в бою участия не принимал.
   Вот мы на месте. Стоим, смотрим на вход, а перед нами была пелена тумана, она позволяет проходить одно подземелье разными группами, создавая для каждой группы свое индивидуальное подземелье, слой как его иногда называют. Наша группа встала плечом к плечу и мы одновременно шагнули вперед, сквозь туман. Пространство вокруг резко изменилось, стало мрачно, сыро, в нос ударил запахи гнили, кислого вина и близкого отхожего места. Тяжелый спертый воздух и темнота сразу начинали угнетать, и Оли зажег колдовской свет, после чего мы двинулись вглубь. Первым шел Михай, выставив перед собой щит, следом я, потом Оли и замыкал Колин, прикрывая мага от внезапной атаки со спины. Первую группу гоблинов мы встретили через минуту, они шли с факелами прямо на нас. Их было 10, из них 3 лучника, 4 копейщика, 3 щитоносца. Увидев нас, те что со щитами вышли вперед и закрывая остальных. Копейщики угрожающе ощетинились из-за спины щитоносцев, а лучники отступили на шаг в глубь. Продержался этот строй недолго, Оли метнул, чем-то огненным в центр строя, и он рассыпался. Михай влетел в группу верещавших гоблинов, пытающихся сбить пламя и начал принимать агрессию на себя. Мы же начали методично разобраться с ними по одному. Это не заняло много времени. Под конец Оли подлечил Михея, того не сильно, но все же ранили и мы отправились дальше. Так на пути встретились еще 2 группы по меньше, стоящие на развилках, и одна более крупная, которая поумерила пыл нашего танка, чуть не убив его. После чего он долго ругался на Оли, что тот забыл поддерживать его в бою, на что тот лишь отнекивался, что он не лекарь и не его мамочка. Все шло своим чередом, как вдруг Колин резко встал на месте. Показывая знак остановиться и нам. Опустился на колени и начал шарить в зарослях маха, через несколько секунд раздался щелчок, и Колин указал, что можно идти дальше. Пройдясь по тому месту, я почувствовал под ногами доски, не столь жёсткие как камень. Тут я понял, что сделал Колин, он защелкнул защелку, которая предотвратила раскрытие тех дверец, по которым прошли. А что под ними, просто яма, или колья, или что-то еще, я предпочел не проверять. Так мы блуждали в течении полутра часов, пока не вышли к большому залу. Мы остановились у входа, и заглянули вовнутрь. Там за алтарем, если наковальноподобный камень, весь в кровавых разводах, можно так назвать, стоял Шаман. Он был огромен по меркам гоблинов, метра два в росте, одет в кучу тряпья, костяных бус и с посохом в руках, на вершине которого был человеческий череп. Он выписывал невероятнее "па" рядом с алтарем, и стучал бубном по тому самому посоху, выбивая завораживающий ритм. Вокруг было человек 20, все стояли на коленях, держались за руки, и раскачивались в ритм ударов бубна. Спустя некоторое время шаман начал что-то петь, точнее издавать непонятные, кряхтящие и повизгивающие звуки. Мы переглянулись, Колин посмотрел на Михая и кивнул в сторону толпы. Тот ответил кивком, перехватил меч по удобней, и приготовился бежать. Потом Колин посмотрел на меня, и указал на Шамана, я кивнул. Последжним получил указания Оли, ответив кивком, сразу воздел руки с посохом вверх, и я резко почувствовал легкость во всем теле, и как будто дышать стало легче. В этот же момент Михай сорвался с места и влетел в толпу, раскидывая в стороны гоблинов. Те с визгом вскакивали на ноги и бросались на него, некоторые, даже забывали взять оружие. Я же, выждав несколько мгновений, направился к шаману. Он уже дочитывал какое-то заклинание, взмахнул посохом, и в сторону Михая полетел огненный шар. Но миг до попадания, Оли выкрикнул, что-то в его сторону и того закрыл ледяной купол, по поверхности которого и стек огонь, сам же купол моментально растаял. Я же уже вытащил фалькаты и бросился на Шамана. Он заметил меня не сразу, я успел нанести пару ударов, к тому моменту как он повернулся в мою сторону и закрылся посохом, уперев в него и вторую руку. Одна из фалькат врезалась в плотное дерево посоха, но в глаза бросился бубен во второй руке, и я сразу проткнул его второй фалькатой. Шаман взревел, а меня отбросило ударной волной разошедшейся от его тела. Перевернувшись через голову, и пропахав еще несколько метров, я снова смог шевелиться, но перед глазами все плыло. Я использовал свет истины и метнулся в сторону очерченных силуэтов. Уже подбегая, зрение более-менее прояснилось. Шаман попытался ударить меня посохом, я поднырнул под удар, но инерция были слишком велика, чтобы остановится. Я перехватил фалькату в левой руке как кинжал, обратным хватом, и воткнул в живот гоблину. По инерции я продолжал двигаться дальше. Меня прижало спиной к шаману, а руку начало выворачивать, тогда я выдернул эту фалькату, и вонзил вторую, тем же образом, в серо-зеленую спину. Но удержать в руке не смог, и пронесся дальше. Сумев остановиться и развернувшись я увидел, как шаман дернулся от меня, и начал разворачивать. Убрав вторую фалькату, я начал доставать меч. Шаман заговорил какую-то тарабарщину из кряхтения и визгов, и резко вскинул посох в мою сторону. Я в ответ использовал последние из отработанных умения, действия которых я знаю. "Зеркало чар" ( Выставленная ладонь вперед + Барьер + Кража + Чары + Воздаяние + Поиск + След). К сожалению, это заклинание отражает только чары, то есть эффекты, проявляющиеся сразу на цели. Заклинания, имеющие воплощение до оказания воздействия чарами не являются. Перед рукой появилось астральное зеркало, эллиптической формы, растянутой по вертикали. После чего пропало, оно существует пару секунд, но тут помимо того, что пропало раньше, еще как будто налилось краской. Спустя мгновение, гоблин ухватился за лицо и издал омерзительней звук, а его тело начало покрываться язвами. Меня будто облило холодной водой, неужели это могло попасть в меня? На миг я застыл пораженной жестокостью заклинания, но опомнившись благодаря оклику Колина, бросился рубить мечом здоровяка. Гоблину не было дело до моих потуг, он лишь выл и расчесывал язвы на коже. По его телу тек гной и кровь, которые сочились из язв и смешивались с кровью из ран. Его плоть была плотная, как резина, и сильные удары оставляли лишь порезы. В какой-то момент он выкрикнул что-то и вокруг него из воздуха, то тут, то там, стали появляться языки пламени. Некоторые из них больно обжигали меня, но я не останавливался. А какой момент ко мне присоединился Колин, Оли все еще помогал Михаю справиться со свитой. Неожидано Шаман ударил посохом в землю, издав гортанный звук, и от него в разные стороны разрослась зеленая полусфера. Нас с Колином ей накрыло. В легкие, словно плеснуло кислотой, я упал, ухватившись за горло. Глаза застилал кровавый туман, нет, боль была не столь сильной, но игра это компенсировала. Тут все начало прояснятся. Когда туман ушел, я смог вдохнуть, я увидел как из груди Шамана торчит посох нашего мага, а из того извергается фонтан состоящий из маны, жизненной силы и энергии. Он то и смел заклинание гоблина. Я кое-как поднялся, Колин все еще лежал на земле и приходил в себя, хотя смотрел он уже четко. Оли уже начал забрасывать Шамана огненными заклинаниями, но уже без посоха. Я тоже подбежал и использовал слонобой, пару росчерков, крушащий удар, и добил смертельным рывком.
   -Ух! - я стер пот со лба.
   Тут почувствовал, что что-то держит меня за ногу. Опустил взгляд, это был Колин. Я попытался вырвать ногу, но он держал крепко. Я услышал сзади шаги, обернулся. Оли выдернул из рукава короткий жезл, и мне в лицо ударил луч света.
   "На вас наложен эффект Кома длительностью до 4.5 часов. Эффект рассеется при прошествии 4,5 часов или при получении урона свыше 10% от имеющегося здоровья".
  
  

Инициация

   Я открыл глаза. Руки и ноги были в кандалах. Осмотревшись я понял, что лежу на соломе, которая не сильно помогала, от холода который пробивался снизу. От моих оков шла цепь и крепилась к крюку торчащему из деревянной стены. Я с кряхтением поднялся. Вокруг наструганные бревна и деревянная дверь с железными скобами и на массивных петлях. Во всем теле тяжесть и слабость. Ни оружия, ни доспех. На мне лишь холщевая рубашка и такие же штаны. Сумок тоже нет, как и прочих вещей. В голове была пустота и обида. Обида, которая, все больше, перерастала в гнев. А в итоге сменилась недоумением. "Как?" и "Почему?". Как они обошли клятву, и почему не сработала система наказания. Так как заняться было не чем, я решил разобрать эти вопросы. В итоге пришел к тому, что как такого вреда они мне не причинили, а с теми, кто меня пленил договорились, чтобы не причиняли мне вреда, какое-то время. Пока я не очнусь и не начну отвечать сам за себя. Но почему не сработало условие по поводу ментального вреда? Или это был не вред, а, к примеру, как искусственная кома, средство, которое должно было принести пользу. Ускорить регенерацию, к примеру. Но что это им дает? И зачем им это надо? Забрать мои вещи разве что? Но этого сделать они не могли. Разве что мои вещи потом найдутся, "совершенно случайно", в условленном месте. Стоило ли так рисковать? Хотя судя по всему схема отработана. Пока я не знаю где я, и у кого. Тут дверь приоткрылась, в нее заглянула чумазая, небритая рожа, ухмыльнулась и пропала. После дверь закрылась, а за ней послышался крик и звуки запираемой двери. А повернулся на другой бок, и попробовал уснуть, сколько прошло времени не знаю, но меня разбудил удар сапога в бок.
   - Вставай, мясо. Пора развлечь народ! Аахахаха - залился смехом, крупный мужик, с густой растительностью, по всему телу, и таким ароматом, что я засомневался, что он вообще воды хоть раз касался.
   - Да, его надолго не хватит, ты глянь! Он кандалы еле держит, - сказал стоящий рядом, толстяк.
   Меня подняли под руки, при этом еще пару раз пнули. Кандалы отцепили от стены, но не сняли. Меня тащили по коридору, а все мои попытки идти самому пресекали. Оглядываясь на стены, я понял, что они из земли, а свет дают редкие факела. Когда меня выволокли на свет, я окончательно убедился, что был в землянке. Сейчас по бокам деревянные ограждения, упирающиеся в ворота. При приближении все сильнее нарастал гул. Прям перед дверью, мне одели на голову мешок. Дальше почти одновременно я почувствовал легкость в руках и ногах, и скрип створок. Меня толкнули в спину, и следующее что я почувствовал, это как лицо ударилось о землю. Я аккуратно сел и стянул мешок. Я был на арене, на жалком, деревянном и маленьком подобие Колизея. Вокруг было много грязных, заросших и вооруженных людей, которых кроме как к разбойникам отнести трудно. Даже одежда у всех разномастная и дырявая, явно снимали с трупов, кто что успел. Только один из них выглядит хоть немного прилично, по крайне мере одет нормально и в целое. Он сидел на отдельном возвышении, под навесом, а по бокам от него сидело еще несколько человек. Он встал.
   - Выпустить Грогса!
   Ворота напротив распахнулись, а оттуда выбежал, погоняемый копьями тролль. Я в последний момент успел взять себя в руки и отпрыгнуть. Тролль врезался в стену и взревел.
   - Дайте ему оружие, а то до вечера пленников не хватит! - сказал стоящий, судя по всему вожак, и сел.
   С трибун бросили меч. Он упал не далеко от Тролля, что бросавшему показалось смешно.
   Грогс снова бросился на меня, но уже не спуская с меня глаз. Он бежал, разведя для захвата руки. Я метнулся на него, и когда он начал сводить руки, я нырнул. Прокатившись у него между ног, я не оглядываясь ринулся к мечу. Оказался около него я за щитаные мгновения. Сделав кувырок, гася скорость, я подобрал меч, а заодно и развернулся. Косясь на тролля, тут же приступил осматривать клинок. Длинна клинка, не превышала метра, а рукоять была простой и не затейливой. Развернувшись, и обнаружив, что Грогс идет в мою сторону, не бежит, а размеренным шагом, сокращает расстояние между нами, я двинулся в его сторону. Тролль, не дойдя шагов десять, взревел. В этом момент я использовал гнет тяжести и хватку тьмы. Ноги Грогса оплели тени, он попытался из оторвать, но безуспешно. Они действовали несколько секунд, но мне этого хватило, чтобы рубануть по сухожилиям на ноге. Его рев изменил тональность, он развернулся, размахивая руками. Я принял удар на клинок, который держал двумя руками, но меня все равно сбило с ног. Тролль попытался пойти в мою сторону, но встав на поврежденную ногу, оступился, и упал на колено. Я снова оказался радом с ним. он попытался схватить меня, но я использовал теневой шаг, и тут мне в голову пришла идея, которую я принялся воплощать. Оказавшись за спиной тролля, я начал на него залезать. Он сначала пробовал трясти спиной, но ремни и цепи, которыми его сковывали, давали много возможностей зацепиться. Наконец он не выдержан и начал пробовать встать и удариться спиной о стену. У него это получилось. Сделав рывок на одной ноге, он врезался боком в загородку, от чего та опасно затрещала, а я чуть не свалился. Потом прижался спиной к стене, но я был уже на шее. Тогда Грогс начал вытягиваться в верх, пытаясь достать меня и не понимая, что я поднимаюсь вместе с ним. Он все попытался схватить меня рукой, но я лишь ухватился за его пальцы и рывком забрался на нее. Да! Сложилось в моей голове, теперь хватит. И прежде чем он сжал пальцы я сделал смертельный рывок. Цели для атаки не было, но не это главное, главное, что после рывка я оказался на трибуне.
   Пока все ошарашено смотрели на меня, я подскочил к одному и ударил слонобоем, а потом и пользовал хватку нежити, не вытаскивая клинка. Когда мои ссадины затянулись, а противник опал, я вытянул меч из его ножен и пошел дальше. На меня бросились сразу трое. Но я встал так, чтобы они были на одной линии, и не могли бить одновременно. Увернувшись от удара первого, я применил жало и сразу крушащий удар другим мечем. Отскочил и добил его тяжелым выпадом. На его место сразу встал следующий, а еще один уже перелезал ко мне сзади. Я отбил удар того, что был передо мной, и ударил с разворота выпадом на уровне лица. Попал, в скулу, это ошарашило противника, и я сбил его с ног. И тут мой бок обожгло болью. Я с разворота ударил по дуге, но противник отскочил. Ему это помогло мало, через миг я был рядов и безостановочно орудовал росчерками, а глаза все больше застилала красная пелена. То, что происходило дальше, было как в тумане. Когда сознание прояснилось я сидел в углу, подо мной была лужа крови, а здоровье в критическом секторе. Поискав ауры, я обнаружил только Грогса, облокотившегося на ворота арены. Попытавшись подняться, я понял, что не могу. На мне были оставления - перелом, растяжение, усталость, последствия адреналинового коктейля, и еще что-то, но я так и не дочитал, а провалился в темноту. Проснулся, когда было светло, то есть я проспал весь день. Здоровье восстановилось, а дебаффы - ослабления, явно ослабели. Большинство спало, другая часть на исходе. Теперь я могу двигаться. Я попытался подняться, но это было не просто. Пройдясь по трибунам, я пособирал различные ценные вещи. В основном всякие побрякушки, так как одежда была изорвана, а оружие никуда не годилось. Так несколько метательных кинжалов, да крюк-кошка были сносного качества, остальное мусор. Видно за оружием они не следили. Доковыляв до колодца, я отмылся от крови, и обшарил лагерь. Кроме своих вещей, нашел кучу статуэток и резных фигурок, пару наиболее симпатичных взял себе. Много ткани и прочей утвари, видно все награблено тащили сюда. Я выбрал ткани, которая почти ничего не весила и переливалась различными цветами и рулон черной ткани, которая, по ощущениям, поглощала весь свет, что на нее падал. Больше унести я не мог. Напоследок я подошел к арене и посмотрел вниз. Тролль продолжал сидеть внизу, бессильно сгорбившись. Я , словно по наитию, аккуратно обошёл этот мини Колизей поверху и встал, прям над моим недавнем противником. После чего сосредоточил на нем внимание и использовал легкое исцеление. На моих глазах, оставленная мной же рана, на ноге Грогса, начала быстро затягиваться, а он сам недоуменно поднял на меня голову. Спустившись вниз, и отперев ворота арены, я направился прочь из лагеря.
   Теперь осталось понять куда идти. Я открыл карту, но понять где я, было затруднительно, никаких ориентиров, по близости, я не заметил. В итоге решил идти по тропинке, ведущей из лагеря. И вскоре и в правду вышел на дорогу, и зачем искал ориентиры? Теперь же было понятно где я. Эта та самая дорога, по которой мы шли до гоблинов. Определив по карте, куда она идет, я отправился назад. Уже через пару часов я был в город. Добравшись я скинул большую часть хлама барахольщику, оставив себе несколько фигурок и ткань. Я уже было решил отправиться к Росу, но проходя мимо трактира, меня словно что-то кольнуло. Не физически, некое чувство. Странное ощущение, что буквально кричало и тянуло в сторону трактира. Повинуясь этому наваждению, я вошёл, и увидел Михая! Он сидел за столом один и медленно пил, что-то из большой кружки, которая хорошо бы подошла под пиво или квас. Лицо было до боли довольное, а мысли были далеко, что было заметно по отсутствующему взгляду. Я определил небольшую компанию, двигающуюся в том направлении и пошел рядом с ними. Они прошли мимо, а я остановился рядом с ним. И как только он опустил руку я пришпилил ее фалькатой к столу. Он даже не сразу понял, что произошло. Его глаза округлилось. Лицо исказил гнев. Но как только он повернулся, все эти эмоции как ветром сдуло. Он побледнел, и хлопал ртом, как рыба.
   - Ну, привет - сказал я, улыбнувшись.
   - А... да... но как? - замямлил Михайю
   - А вот так, клятвопреступник, пришёл за тобой, и за своим.
   - Я... ничего не нарушал! - вдруг выкрикнул он.
   - Даже так? А ты уверен?
   - Да! Иначе сработала бы система.
   - Да, что-то не сработала, но это поправимо.
   - Когда мы тебя видели, ты был цел, при этом никто из нас не причинил тебе вреда! - уже кричал Михай.
   - А как же "Нарушением считается нанесение преднамеренного или не преднамеренного действия или бездействия, с целью нанесения любого физического, материального, ментального и схожего с ними, вреда".
   - Мы не знали, что будет дальше, твоя судьба решилась задолго после нашего расставания! Мы соблюли уговор!
   - Фальката! Где моя фальката?! - не выдержал я.
   - Фальката... Какая? Вот же она... - сказал он, скосив глаза на руку.
   - Нееет, это была пара фалькат. Они разные, дуэт, левая и правая. Это левая, но где же вторая?
   - А мне почем знать, где ты ее потерял?!
   - Ты уже понял, по глазам вижу. Она осталась там, у гоблинов, а данж уже обновился.
   - Я... - замялся он.
   - Ты... Клятвопреступник! - сбоку появилось уведомление, "Заклеймить?". "Да!". В этот момент на его еще появился знак в виде круга и четырех треугольников, напоминавший лапу.
  Kleymo [Смирнов Павел]
   - Аааа! Что это такое?! - закричал Михай. Но было поздно. Все время разговора, я не только держал кинжал, но двигал его, накладывая эффекты кровотечения и нанося урон. Теперь здоровье Михая опустилось достаточно. Я выдернул нож и ударил ему в шею. Он было дернулся к шее рукой, но не закончив движение обмяк. Странно, обычно тело начинает исчезать сразу, оставляя лишь дополнительные мешки. Я дотронулся до него и появилось окно, уведомлявшее, что я могу забрал любой предмет в качестве наказания, даже надетый на нем или находящийся в личной сумке. Я выбрал щит, он был именной, а это уже значит редкий, но и давал хорошую защиту от магии. Положил его в личную сумку и вышел из таверны.
   Направляясь к рыночной площади, я читал описание метки:
   " Клеймо клятвопреступника
   Вы можете нанести клеймо клятвопреступнику, чтобы все видели кто он. Вы или любой инквизитор умеющий работать с подобными метками, будет заранее чувствовать местоположения клейменного, если он находиться в зоне обнаружения.
   Убив носителя клейма, вам позволено, в наказание, забрать любую вещь из его инвентаря, как у преступника. Если носителя убьет другой игрок, не имеющий требуемой специализации, то из него с 10% вероятностью выпадет предмет экипировки или предмет из личной сумки. После смерти клеймо становиться тусклым, и его эффекты не действуют. В течение месяца оно исчезает, теряя цвет. При наложении клейма на уже ранее имеющего клеймо эффект будет усиливаться, в зависимости от тяжести преступления и времени наложение предыдущего клейма. Метки по одному преступлению не суммируются, но могут объединяться, для получения полного спектра бонусов всем членам инквизиции.
   Клейменный после смерти от уполномоченного игрока не может войти в игру в течение 24 часов.
   Клеймо можно поставить только при наличии основания. За нанесение клейма на невиновного, нанесший клеймо получает штраф."
   Дочитав, я обнаружил, что рядом со мной идут Рос и Симон. Оба заинтересованно посматривали на меня.
   - Смотри-ка, отвлекся от мыслей и снизошёл до того, чтобы смотреть по сторонам, - съязвил Симон.
   - Да ладно, небось задумался о чем-то важном. Ты готов к отбытию? - поинтересовался Рос.
   - Мне бы еще немного времени, раздать бы долги, и я буду готов. Думаю, к вечеру управлюсь.
   - Всего ничего тут, а уже кому-то должен... мда... - как всегда недовольно произнес Симон.
   - Эх молодость! Ладно подходи тогда к таверне "Гарцующий жеребец". Выходим завтра с утра. Не успеешь, догонять будешь сам, - заключил Рос, и они свернули на перекрестке, который так удачно оказался на пути. Или Рос все просчитал, чтобы закончить красиво фразу? Ладно, не до этого. Нужно найти остальных.
   Решив сначала заглянуть за словами и действиями, я обнаружил, что гильдий тут не оказалось, тут были школы. Они предлагали и слова и действия, но определенного направления. Деньги после похищения я себе вернул, даже в итоге подзаработал, так что, я выучил все слова и действия, которые были доступны, даже одно умение. Умение не столь боевое, сколько полезное. Называется "Перемещение" - позволяет поставить на объект метку и переместиться к нему. Есть ограничения по весу объекта, изначально он должен быть тяжелее перемещающегося, и к расстоянию, которое изначально около 5км. Правда потом требуемый вес уменьшается, а расстояние увеличивается, но это с ростом навыка владения умением. Действий выучил всего три: хлопок ладонью; развод рук; подтягивание. Слов нашлось больше: стрела; копье; клинок; тело; монолит; скачок; расстояние; повреждение. И еще дополнительный набор из различных предлогов, за 30 изученных слов. Набросав несколько новых заклинаний, я пошел искать. Остальные двое должны быть в городе.
   Следующим был найден Оли. Я его заметил, когда он выходил из частного дома. Своего или нет, не знаю. Странное чувство снова помогло, я уже свернул с улицы, как резко почувствовал это странное чувство, которое привело меня к Михаю. Стоило мне обернуться, как я увидел как Оли, который закрывал за собой дверь. И пошел, к окраинам города. Что ему там понадобилось? Я отправился за ним. Довольно долго не было возможности приблизиться к нему, но в один момент, он завернул в подворотню. Я с дуру чуть не влетел вслед за ним, но в последний момент решил сначала заглянуть. И правильно сделал. Оли стоял и что-то обсуждал с другим игроком. В данном случае мне было неважно, о чем они говорил. Спустя минут десять, его собеседник вышел, он же остался там. Он сел на ящики ждал. Как только он расслабился и опустил голову, может даже задремал, я аккуратно зашел в переулок и направился к нему. Приблизившись, я встал сбоку от него спрятавшись за кучу мусора, и активировал клеймо. Он резко вскочил и начал смотреть, вглядываясь в выход из тупика. Я же переместился ему за спину и ударил крушащим ударом. Он дернулся и резко обернулся. Я использовал гнет тяжести, и сразу зеркало чар, отразив направленное в меня заклинание. Оли схватился за глаза и попятился. Я хорошо запомнил это умения. Он неоднократно его использовал, когда они разбирались с толпой гоблинов, и те подкрадывались ему со спины. Это ослепление, оно не требуем много времени на использование, и имеет малую вероятность промаха. Сейчас же привычка сыграла против него. За время ослепления я успел свести его здоровье до критического уровня. Стоило Оли поднять руку для заклинания, как я использовал пресс, и его резко приклонило к земле. Мне осталось ударить по незащищенной шее, что я и сделал. То, что маги не носят доспехи, делает их крайне уязвимыми, хотя такая мера и обоснована. Я собрал дополнительные сумки, из личных вещей, я забрал злосчастный посох. Сейчас, для меня он не опознан, но я его хорошо запомнил. Тут послушался шум на входе в тупик. Я спрятался за коробкой. В подворотню зашел Колин.
   Войдя буквально на несколько шагов сразу остановился. Осмотрелся, достал оружие, и пошел вглубь. Не к добру, мелькнуло у меня в голове. Как только он подошел к месту, где стоял Оли, его словно ударило током. Он весь подтянулся и приготовился, явно чувствуя или понимая, что что-то не так. Я использовал клеймо клятвопреступника, на щеку с другой стороны. отражение которой увидел в луже. Как только он отвел взгляд в ту сторону, с которой появилась метка, я ударил гнетом тяжести и приял его удар парированием силы. В результате вернул ему часть урона направленного на меня. Он отскочил, кинул, что-то под ноги, и все заволокло дымом. В миг из этого дыма метнулся клинок. Я его отбил, это был метательный нож, но в замен получил порез на боку. Спохватившись, я использовал взор тьмы и помогло. Теперь я словно не видел дыма, только силуэт Колина, но не стал показывать этого. Когда он решил повторить маневр, я уклонился от ножа, и ударил по нему, как только он приблизился достаточно близко. Он успел среагировать, но не достаточно быстро. Мое оружие длиннее его, из-за этого ему пришло подойти ближе моей дальней точки удара. Хотя задел я его не сильно, но все же задел. Да, его уровень не тот, что у тех двоих. Он намного опытнее. Судя по всему, он натаскивал новичков, это объясняет, почему почти не общался. Значит и снаряжение у него лучше. Хотя шансы на успех это тоже убавляет. Из раздумий меня выбил его следующий рывок. Видно решил, что прошлое попадание было скорее удача, он не изменил тактику, а немного отредактировал. Теперь он сам ринулся в мою сторону и сделал выпад вперед, но остановился в последний момент, отдернув руку. И уже было хотел ударить по мне, когда я раскроюсь, отбивая или укорачиваясь, но меня там не было. Я использовал теневой шаг, и уже был за спиной Колина. Пока он не опомнился, я нанес крушащий удар, и когда он начал отскакивать, попал жалом. Думая, что это остудит его пыл, я расслабился, и сразу поплатился. В момент меня метнулась россыпь стальных звезд, местами даже пробивших кожаную броню, и удар ножом, который я принял рукой, так как мечом заблокировал первый нож. Но ответить я не смог, оппонент снова отступил. Я понял, что так он меня изведет, он куда быстрее, у меня же уклон в интеллект, надо этим и пользоваться. Я использовал хватка тьмы, которое имеет интересное свойство. В заклинании всего 1 слово и 2 действия, так что маны оно тратит меньше, а энергии больше. Еще до того как он был обездвижен я использовал еще одно новое заклинание, оно требовало подготовки, и по другому я бы не успел. Для применения Копья света (Развод рук + Копье + Ярость + Свет), требовалось развести руки, тогда между ними появлялось, копье, которое требовалось взять им метнуть. Это довольно долго, но урон должен быть тоже высок. Жаль Колин успел отреагировать и упал на землю, пропуская копье над собой. Тут же я почувствовал, как небольшой нож ударился о стальную пластину на сапоге. Да сколько у него метательных принадлежностей?! Пока он не встал я использовал Скачок Тьмы (Шаг + Скачок + Через + Тьма + На + Расстояние), оказавшись, прям над ним. Это первое заклинание, где я использовал предлоги. Есть аналог этого, но основываясь на свете, но он приделах видимости, и сомневаюсь, что сработало бы в дыму, хоть и должно быть быстрее. Уже замахнувшись для удара, я остановился, он исчез, и уже был в стороне. Тоже использовал подобное заклинание. Так как не использовал его раньше, судя по всему, оно дается ему труднее, либо считает его козырем. Я снова переместился к нему, предварительно использовав пресс, он успел принять удар на кинжалы, но не удержался и упал на колено. Я выбил 1 кинжал, ударив по руке ногой. И когда у же, почти, коснулся его головы мечем, меня прервала вспышка. Боль отдалась во всем теле, а я был настолько дезориентирован, что не мог понять, в каком положение нахожусь. Когда зрение сфокусировалось, а это выглядело довольно странно, учитывая, что эффект взора тьмы еще действовал. Колин стоял надомной, и скалился.
   - Что решил отомстить обидчикам? А за что? Мы тебе ничего не сделали.
   - Ну это как посмотреть. Кхе-кхе - закашлялся я.
   - И как же надо посмотреть? - сказал он, победно улыбнувшись.
   - Вы мне причинили вред, за что...
   - Какой?! Мы тебя даже из пещеры вынесли, а твою долю положили в банк на твое имя. Жаль тебе ничего не выпало. Хахахах - прервал меня Колин, а потом залился смехом, словно ненормальный. Явно очень доволен своей шуткой, сам себя не похвалишь, никто не похвалит, подумал я.
   - Фальката. Где моя фальката? - сказал я, все больше приходя в себя.
   - Какая? В-в-вон, у тебя за спиной - он указал взглядом мне за спину, но лицо его начало бледнеть.
   - А вторая? Это была пара фалькат. Одна без другой ни на что не годиться.
   - Может ты ее сам потерял, а все хочешь свалить на нас! - нервы Колина явно сдавали, что странно, ранее он казался крайне спокойным человеком.
   - О нет, она осталось в боссе. А вы не дали ее достать. А я хотел. То есть вы мне помешали и нанесли материальный ущерб.
   - Но ты не получил характеристики, а мы не потеряли. Следственно ты не прав! - на лице Колина расплылась победная улыбка.
   - А метка говорит об обратном - кивком указал ему на клеймо.
   - Это уже неважно сказал он - явно, что-то для себя решив.
   Он достал из сумки кристалл, положил его на землю, и что-то прошептал. От кристалла по земле начала расползаться странная область, становясь все шире с каждой секундой.
   - Пока, мне кажется наш разговор зашел в тупик - сказал он и снова рассмеялся. Тем временем странный след уже прошел подомной, и продолжал расширяться. "Зона поражения" вдруг появилось у меня в голове, это отображается зона поражения кристалла. Колин развернулся и спокойно пошел прочь. Я попытался встать, но не вышло. Я был связан. Ноги были связаны между собой, а руки примотаны к телу. "Черт!" вырвалось у меня. Все что я мог это смотреть в спину Колину и на расширяющуюся область, которая постепенно начала заполняться цветом. Прошло всего несколько секунд, а кажется целая вечность. Вдруг я почувствовал сумку, что немного съехала. Да метнуть, я ничего не смогу, так как и выстрелить, так как сначала надо это что-то зарядить. Посох! У меня есть посох Оли, да он не распознан, но я видел его в действии, даже чувствовал. До конца не уверен, но почему нет?
   - Эй Колин! - крикнул я.
   - Чего тебе? Решил изви... - не успел договорить он. В этом момент из посоха, что был в моей руке ударил белый луч, прям в лицо Колина. Не ожидал он себя такой точности, видно одна из особенностей посоха. У Колина подогнулись ноги, и он осел на землю. Не выйдя из зоны буквально пару шагов. Ну что же, теперь не так обидно, мелькнуло у меня в голове. И тут силуэты погасли.
   В глаза ударил яркий свет, но под ногами я чествовал твердую почву. Спустя несколько секунд зрение прояснилось. Я обнаружил себя на постаменте. Краем глаза заметил дым. Еще не до конца придя в себя, повернулся в его сторону. И тут все прояснилось. Я бросился в сторону дыма. Может, успею забрать свои вещи. Дойдя до места, я обнаружил топу зевак, в основном это были НПС, но и несколько игроков тоже было. Здания, образовывавшие тупик, были наполовину разрушены. Между ними полыхало. И шел жуткий жар. Словно там печь. Я составил новое заклинание Водяной покров (Хлопок ладонью (по груди) + Монолит + Барьер + Вода + на + Тело), использовал его и пошел в огонь. Благо хорошо запомнил, где находился я, а где Колин. Спустя всего пару секунд, мана была на исходе. Я не успеваю, зазвонил колокольчик в голове. Я использовал скачок тьмы, в том направление, в котором было тело Колина. Свои вещи забрать я не успевал. Хорошо там были лишь вещи Оли, и те вещи, которые продать, сразу не получилось. Все ценное было в личной сумке. А с Колина я еще смогу забрать вещь из экипировки, или из личной сумки. Хотя время на выбор будет мало. Оказавшись рядом с телом, я буквально пробежал взглядом по всем предметам, и взял тот, качество которого лучше. После чего еще одним скачком тьмы покинул опасную зону. Ну и жар там. Защита, которая должна была держаться, при моей мане несколько минут, потратила всю ману и энергию за 5-8 секунд. Если бы не талант Альтернатива, то было бы совсем туго. Я по глупости, даже забыл, что у меня есть зелья маны. Тут до меня дошло, где я был, ноги чуть не подкосились, а вместе с воспоминаниями ревущего вокруг пламени, на лбу выступила испарина. В ушах продолжало ревень недалекое пламя. Но Только сейчас инстинкты завопили от опасности. А я понял, как сглупил. Небольшая оплошность и ничего бы не удалось. Но почему когда я ступал в пламя, мне ничего этого не пришло в голову, я воспринимал все как игровую условность? Тогда откуда откат? Откат.. Хм., может это адреналиновый откат? Тряхнув головой, и уняв внутреннюю дрожь вместе с ненужными мыслями, я направился на поиски таверны. Рос говорил про "Гарцующий пони", а нет "Гарцующий жеребец", "пони" это из какой-то книги, вроде.
  
  
  

Новые встречи

   Отправились дальше мы ранним утром. Весь вечер до этого Рос расспрашивал меня, чем я занимался. и почему задержался. Когда узнал про специализацию, сначала негодовал, но потом, вроде успокоился, хотя ему явно не понравилось, что все шло не по его плану. По пути на нас дважды нападали мелкие шайки разбойников, но они не шли ни в какое сравнение с засадой, которая нас ждала на пятый день.
   Погода была пасмурная. Хоть дождь уже не лил, но в воздух был тяжелый и влажный. Никакого желания вылезать из дилижанса не было. Но вдруг послышался треск, а за ним громкий удар. Я выскочил на улицу и увидел, перед нами на дороге лежало дерево. Спустя мгновение, такой же треск послышался сзади. В месте со звуком падения ствола засвистели стрелы. Они летели со стороны леса, который шел вдоль дороги. Пара стрел успела впиться в стенку дилижанса, остальные были отброшены с помощью магического щита. Нападавшие довольно быстро сообрази, что к чему и стрельба прекратилась. Тут меня окликнули, и я рефлекторно поймал свой меч. Поспешно прицепив его на пояс, я был готов вытащить из ножен, как меня остановили.
   - Рано! Противник еще далеко, а двумя руками куда эффективней использовать заклинания. - услышал я наставление Роса.
   Я оставил меч на поясе, сам же использовал заклинание "Поиск истины" (Указание рукой (на глаза) + Взор + Поиск + Истина + Знание). Мир для меня потерял часть красок и стал еще более серым. Это заклинание позволяло видеть куда больше обычного, замечать различные мелочи, на которые обычно не обращаешь внимание. Я использовал его, чтобы увидеть нападавших среди листьев. Дальше как в тире. Я посылал копья света во врагов, они очень хорошо подходили в этой ситуации. К моменту, как первые выскочили на дорогу, я унес более десятков жизней. Я так увлекся, что пропустил момент, когда ко мне подошли в плотную. Меня спасли рефлексы, выработанные во время тренировок. Я непроизвольно использовал теневой шаг, и сразу нанес удар. После была небольшая заминка, но я быстро взял себя в руки. Я вытащил меч, но копье света убило нападавшего. Дальше началось сражение, хотя слово "бойня" будет ближе к происходящему. Нападали явно не бандиты. Все нападавшие были одеты одинаково, словно в форму. При этом навыки владения оружием, как и само оружие, были несравнимы с деятелями большой дороги. Основные противники собрались рядом с Росом, Симоном и Мораном. Они сражались, словно цельный механизм. Симон и Моран держали основной удар, то что делал Рос, я понял не сразу. Он был как будто не здесь, двигался не так быстро как обычно, но от этого не менее смертоносно. И тут я заметил их. Три кинжала, что раньше были на поясе Роса. Они метались по полю боя и заставляли врагов открываться под удары Симона и Морана. Сами они не погружались в теля глубоко, сохраняя подвижность, и продолжая калечить врагов. Симон рубил без остановки, но при этом ни один удар не прошел мимо цели. Моран сражался рядом, используя посох. От ударов посоха люди то бездыханно опускались, то отлетали, словно ими выстрелили из пушки. И оба при этом, не давали подойти к Росу слишком многим, а те кто все же подходил, быстро жалели об этом. Вид не особо мускулистого человека в робе, делал его желаемой мишенью, но внешность обманчива. Те, кто подбирался слишком быстро не ожидали, что их встретят кинжалами. Да еще столь мастерским владением. Не знаю, сколько длилось сражение, но вскоре все были поглощены боем, и лошадей все же убили. Мне не хватило сил закрыть их от заклинания. Я так и не понял, откуда оно было, но оно прошло сквозь мою защиту, как нож сквозь масло. Больше заклинаний не последовало, а в воздухе стало на один кинжал меньше. Уже стемнело, и начался дождь, руки налились свинцом, эликсиры подходили к концу. Из слуг остался лишь один, куда делись остальные двое, я не видел. Уже и не знаю, как все закончилось. Это был первый раз, когда я видел, как эта троица дралась в серьез. И это ужасало. За весь бои они не получили ни царапины, даже их одежда почти не пострадала, в отличие от моей. Одежда на мне была изорвана, и боюсь восстановлению не подлежит. На попытки расспросов, никто из троицы ничего так и не сказал, несмотря на то, что Рос еще пол дня осматривал тела и местность. Но вроде обещали рассказать, как только будет известно, что-то наверняка.
   Мы ехали еще два дня, до ближайшего города, в котором планировали остановиться на долго. За это время Рос научил меня слову: "мана/магическая энергия", и Моран слову "поддержка". При подъезде к городу передо мной высветилось уведомление:
   "Добро пожаловать на тестовый сервер" - ну прям юбисофт представляет.
   "Для дальнейшего продвижения по территориям Анрила, вам необходимо принять тестируемые условия. Их вы можете прочитать по ссылке ниже. При принятии условий соглашения, вам откроется полный доступ к игре."
   Открыв ссылку и прочитав условия, я понял, суть тестового сервера. Это было и в правду ново. Первое и самое важное, если ты умираешь, ты теряешь персонажа. Есть ряд возможностей избежать такого исхода, а именно специальные камни душ, дающие возможность воскреснуть на алтаре, и специальные штандарты, устанавливаемы в подземельях, или во время особых событий, позволяют возрождаться всей команде, до момента закрытия подземелья или события, ценой одного такого камня душ. В замен, дается возможность составлять заклинания на ходу. Убирается интерфейс, но все необходимы знания, будут появляться по требованию, если есть такая возможность. Увеличивается вероятность опознания слов и действий. Игроку становятся доступны все возможные должности, положения и прочее, в плоть до короля. Все НПС становятся смертны. Вероятность выпадения редких предметов увеличивается, а именные предметы существуют лишь в одном экземпляре. На место убитых монстров придут другие, у именных смениться имя. Поведение монстров будет меняться, а не статичным как ранее. Помимо этого увеличиваются все боевые навыки, делая, как вас, так и противников уязвимей. И как изюминка, игрок начинает сам менять мир, не только поступками, но и мыслями. Он включается в общую систему, определяющую поведение монстров и НПС, вокруг игрока, в соответствие с его особенностями. Конкретней ничего не сказано, но звучит много обещающе. Я естественно согласился "Принять".
   Когда добрались до города, Рос, Симон и Моран сразу куда-то удалились, даже не сказали, где остановятся, что было на них не похоже. Ну ладно у них свои дела, у меня свои. Пора одеться нормально, и сменить обноски, которые остались на мне после того сражения, боюсь ремонтировать их дороже. В этом городе, а называется он Донрог, все иначе, чем было в городах раньше. Тут мало лавок под открытом небом, все больше из них находятся в отдельных помещениях. Часто даже одним таким помещением заведует объединение ремесленников и/или торговцев. В одной из таких лавок я подобрал неплохую, а главное легкую защиту, плотно прилегающую к телу, и не сильно стесняющая движения. Под черной курткой, так вообще незаметна. Еще в комплект входили черные штаны, сапоги, плащ и белые перчатки. Все одежда была шита серебром, особенно манжеты и воротник. Отдельно стоит заметить ремень серебряной пряжкой. Он имел пять креплений для сумок, ножен и прочего. Весь комплект давал, дополните бонусы, такие как усиление восстанавливающих действий, направленных на носителя, и увеличение моментальной силы +1. Из старого оставил наплечники и капюшон. В итоге весь этот комплект мне обошелся в 7 золотых. Но он того стоил. За время, проведённое в пути и с учетом нового комплекта одежды, мои характеристики все больше персонализируются. Две характеристики раздела "интеллект" уже на максимуме, осталось развить логику. А тягловая сила и характеристики разделов "восприятие" и "здоровье" не в лучшем положении. В этом и заключается персонализация, что развиваются используемые характеристики, а не используемые деградируют.
   -----------------------------------------------------------
   Характеристики:
   Характеристики "Силы" - 17
    Моментальная сила(рывок) - 8(+1)
    Тягловая сила - 3
    Выносливость - 5
   Характеристики "Ловкости" - 19
    Мышечная память - 8
    Гибкость - 5
    Скорость реакции - 7
   Характеристики "Интеллекта" - 28
    Мудрость - 10
    Скорость мышления - 9(+1)
    Логика - 8
   Характеристики "Восприятия" - 14
    Острота зрения - 3
    Внимательность - 6
    Интуиция - 5
   Характеристики "Здоровья" - 12
    Жизненная сила - 5
    Стойкость - 4
    Сила духа - 3
   -----------------------------------------------------------
   Я не стал сразу его одевать, решил сначала привести себя в порядок, после дороги. День уже клонился в ночи, и я поспешил найти гостиницу, и посетить местных мастеров, в поисках новых "слов" и "действий". К сожалению, все оказалось не так просто, и для обучения у мастеров, надо заработать репутацию. Меня клонило в сон, и я решил разобраться с этим завтра. Дойти до гостиницы спокойно мне не дали. Уже подходя к гостинице, где я снял комнату, дорогу мне преградили трое. Один из них был в латах, несмотря на поднятое забрало, лицо ничем не выделялось. С боку стоял еще один мужчина в кожаных доспехах с луком за спиной, и топором на поясе. С другой стороны стоял юноша в ошейнике и держал гербовой щит, который для него был явно велик.
   - Колдун? - спросил рыцарь.
   - Тебя это не касается
   - Значит, будем считать, что колдун. У тебя книга на поясе, и ты ходил по местным магам. Рико! Можно! - последние слова он буквально выкрикнул, одевая поданный ему щит.
   Тот, что с луком, поднял руку, а на ней был небольшой арбалет, и выстрелил. Я попытался увернуться. Вышло не совсем удачно. Расстояние было слишком коротким, а действие неожиданно. Болт, странного зеленого цвета, впился мне в плечо. Показатель маны потерял сразу треть. Время на размышления не было. Рыцарь был уже близко, и мне пришлось схлестнуться с ним на мечах. Это оказалось труднее, чем я предполагал. Латы его отлично защищали. И казалось мне этого не достаточно, о себе дал знать лучник. Я лишь краем глаза заметил, как он спустил тетиву, а стрела впилась мне в бок. Меня пронзила боль, и я потерял концентрацию, и чуть не был разрублен надвое. Пришлось отскочить назад, и, вторя мне тот, что в латах сделал рывок, щитом вперед. Я отскочил в сторону, а он проломил деревянную пристройку, какого-то дома. Решив воспользоваться моментом, я ринулся на лучника, но как только сделал скачок тьмы, парень кинул что-то под ноги, и оттуда повалил дым. А из дыма вылетела еще одна стрела, попав в этот раз в ногу. В этот же момент за спиной, из дыры выбрался рыцарь. Показатель маны был пуст, здоровье уже уменьшилось на треть. Последняя надежда на скачок света. Маны почти не, но энергии должно хватить. Я повернулся в сторону леса, эта часть города была на возвышенности, и использовал заклинание. Следующие, что я увидел, был ствол дерева. Даже ветка, за которую можно ухватиться, нашлась поблизости. Но не найдя опоры под ногами, я полетел вниз. Ветки хлестали меня по лицу и бокам, не забывая цепляться за одежду. На пути попалась пара толстых веток, об которые я больно ударился. Не знаю, как высоко был, и сколько падал, запомнил единственный отличный от этого хаоса момент, это удар об землю. Это было последнее, что я помнил, дальше я потерял сознание.
  
  

Возвращение долгов

   Когда я открыл глаза, от меня кто-то шарахнулся и побежал прочь. Я повернул голову в ту сторону. И увидел, как этот кто-то споткнулся и упал, повернулся в мою сторону, и снова испугавшись, понёсся проч. Точнее понеслась. Наверно. Это существо было похоже на сатира или фавна, никогда не понимал в них разницы. А именно это была девушка с козлиными ногами и небольшими рожками. Я лежал в помещении больше похожем на шалаш. Только здесь листва на стенах, была свежая, словно еще живая. Сев, я понял, что сижу на плетеной лежанке. Она тоже вызвала массу вопросов, так как я лежал на листьях, которые явно были продавлены мной, но при этом выглядели свежими и живыми. Несмотря на отличный цвет, от своих собратьев. Они были бардовые, даже больше коричневые, что мне показалось странным. Через несколько минут ко мне вошел еще один представитель этого народа. На этот раз это был мужчина, со пиленными рогами, и явно пожилого возраста.
   - Рад что вы очнулись, - сказал вошедший и поклонился. - Я Зоган, из народа каоми. Вы люди часто называете нас "фавнами".
   - Приветствую вас Зоган из народа каоми. Что я здесь делаю?
   - Сидите. Откуда мне знать о вас больше чем вы знаете сами? - не в шутку удивился Зоган.
   - Хорошо, как я тут оказался?
   - Вас сюда принесли. Вы лежали на земле без сознания, и были сильно ранены.
   - Почему вы мне помогли?
   - А что всегда нужен повод?
   - Подозрительно, когда его нет?
   - Ваши раны. Они нам знакомы. Ваш враг - наш враг.
   - Чем он вам насолил?
   - Он и его товарищи, убивают моих сородичей, и не только моих. Из-за них нам пришлось отступить еще глубже в лес.
   - И "товарищи"? Они как-то себя называют?
   - Да. Орден истины. Так говорил один из них. Они говорили, магии нет места в мире, поэтому мы должны умереть.
   - Фанатики... И вы не пробовали дать отпор?
   - Кому? Крестьянам, которых одурачили, которым говорили, что все не урожаи из-за нас? Сами зачинщики вперед не идут. Сначала мы давали отпор, гибли лишь простолюдины, в итоге нам это надоело. Сколько было можно окроплять нашу землю кровью. Наш народ пробовал прятаться, но помогало не сильно. В итоге мы просто ушли.
   - А тут они вас не находят?
   - Находят, но сюда трудней дойти, и они не знают где наше поселение.
   - А если я им расскажу?
   - Зачем это вам? Судя по яду на стрелах, они в серьез хотели вас убить. Они вас даже слушать не станут. А если и выслушают, то после сразу убьют, - сказал Зоган, улыбнувшись.
   - Хорошо, я вас понял. Вы что-то хотите от меня, за помощь?
   - О, нет, конечно! Но у меня есть к вам предложение.
   - Внимательно слушаю.
   - Вы могли бы сделать все возможное, чтобы нанести вред этому ордену. Не простым крестинам, и тем, кто стоит за ними. Ничего конкретно, все по мере возможности, но если возможность будет, то я жду от вас именно таких действий. В обмен мы передадим вам наши знания. Они никогда не покидали нашего народа, за редкими исключениями, и научить подобному не у нас будет куда труднее. Ведь мы куда больше сродни магии и магическим потокам. Вы согласны?
   - А если эти знания окажутся, мне не нужны?
   - Вы от них откажетесь, и сразу все забудете, тогда перед нами у вас не будет никаких обязательств.
   - Хорошо, - согласился я, и мы ударили по рукам.
   Каоми и в правду оказались знатоками магии, но они специализировались на манипуляции энергии, нежели на заклинаниях. Используя энергию, они заставляли, растения вырастать с нужными им свойствами. Поэтому почти все у них было из дерева, и почти все еще живое. Меня научили чувствовать и даже видеть магические потоки. Оказалось, они, как реки, пронизывают наш мир. некоторые выходят на поверхность, некоторые остаются под землей. Те, что выходят на поверхность, понемногу рассеиваются, в основном это небольшие ответвления, но не всегда. Именно они наполняют мир магией, точнее магический энергией(маной). Почти все пропитано этой энергией, и может быть воссоздано из нее, или возвращено в нее. Но не только магическая энергия имеет потоки, жизненная и обычна тоже. Причем обычная энергия, как ее тут называют энергия усилий, зависит от энергии жизни. Если правильно направлять эти энергии, то можно гораздо быстрее залечивать ранения, выводить яды. А что самое интересно повысить свои показатели, сделать себя сильнее, быстрее, выносливее. Да за это придется заплатить, но оно того стоит.
   Еще, как оказалось, каоми превосходные воины. Не все их техники подходили людям, но техники с использованием магической энергии для сражения оружием или рукопашного боя. Они предлагали изучить еще и копытный бой, но он не совсем мне подходил, хотя часть движений я все же перенял. Так я провел у них около месяца. Совсем забыв про Роса и остальных. Вскоре познакомился со своей спасительницей. Она была еще маленькой, и в отличие от остальных имела всего один рог, посередине лба. Он не был похож ни на кие рога, которые я встречал раньше. И что самое примечательное, все к ней относились с великим почтением и уважением. И было за что, ее дар исцеления был невероятен. Чем страшнее раны и повреждения, тем сильнее было ее исцеление. Если бы не она я бы умер, никто кроме нее не смог бы меня вылечить. Яд слишком сильно проник в ослабший организм. Когда она проснулась среди ночи и пошла в лес, все сильно перепугались, но пошли за ней. В итоге она вывела их ко мне, тем самым спасла мне жизнь. О ней всячески заботились и не давали играть во многое, во что играли другие дети, от того ей было одиноко. Что не мешало проводить с ней время. Она оказалось веселой девчонкой, которая чуть что начинала бросаться бананами. Не знаю, почему именно бананы, что-что, а их я точно не ожидал увидеть. Благодаря ей я сильно поднаторей в целительстве и травоведение. Но на этом все не закончилось, еще меня научили двум умениям Отвод стрел и Перехват стрел. Они должны были мне помочь при встрече с лучником. На этом обучение не заканчивалось. Меня научили видеть энергические потоки разных сил, таких как, жизненная энергия(Жизнь), магическая энергия(Мана) и энергия усилий(Энергия). Пока я там жил выучил целую "пачку" слов, которыми пользовался народ каоми: Тернии, Лоза, Рост, Древо, Земля, Яд, Поток, Регенерация, Природа, Энергия. Немало времени я провел в тренировках, сражаясь, а главное, оттачивая навыки уклонения, а то слишком быстро на мне изнашивается одежда.
   Думаю, я мог бы узнать еще много чего, но время уходит. Меня, возможно, ищут, или уехали без меня, тогда мне придется догонять. Мне было трудно прощаться с ними, за это время они и в правду стали мне близки, многих я знал по имени, судя по ним, они тоже уже привыкли ко мне, но поделать ничего было нельзя, мне было пора. Я собрал свои вещи, одел новый костюм, старый был уже не на что не годен. Пора уходить от гостеприимных каоми. Меня сопровождала целая процессия. Многие из жителей решили проводить меня до края леса. Я был тронут. На краю леса пришло время прощаться. На последок, Зоган вручил мне кинжал, и молча повел всех назад. Когда они уже почти скрылись из виду, из группы вдруг отделилась маленькая фигурка и побежала в мою сторону. Видно ее не пустили сразу, но она все равно улизнула. Это была моя маленькая спасительница, подойдя ко мне, она протянула открытую ладошку. На ней лежала пряжка для плаща, виде серебряной розы. Я трепетно принял ее и прикрепил на плащ. Она и вправду очень хорошо подходила к моей одежде. Я не стал ничего говорить, все уже было сказано, лишь поцеловал ее в макушку, улыбнулся, и, дождавшись, когда она дойдет до своих, пошел в город.
   Город встретил меня яркими огнями и шумом. На улице был какой-то праздник, иначе я не мог объяснить такое скопление народу. И в правду в городе была ярмарка. Большое количество народу и много шума, от которого я уже отвык. С момента моего, достаточно спешного, отбытия моя внешность изменилась. Несильно, но под капюшоном не так много можно было рассмотреть. Я изменил цвет волос на черный. Глаза сами поменяли цвет, в связи с особенной энергетикой того места. Растения выкачивают энергию из-под земли, и когда она проходит сквозь низ, она приобретает зеленый окрас. Я же достаточно часто концентрировал энергию в глазах, чтобы видеть энергетически потоки. Это куда удобней заклинаний, как я понял это одна из новых механик, которую не смогли привязать, ни к умениям, ни к заклинаниям и приемам. Капюшон в это раз я решил не одевать, чтобы не привлекать внимания. Хотя это не требовалась, окружающим было не до меня. Ну кроме пары разгоряченных девиц, пытавшихся меня затянуть меня в группу танцующих. К сожалению, я был недостаточно пьян, для подобных развлечений, а может быть к счастью. Это стали замечать местные мужики и всячески пытались влить в меня кружку другую, предлагая посидеть с ними, выпить за здоровье и "Ты что, меня не уважаешь?". Как не странно выпивка была неплохой, а довольно дешевые сорта пива, вообще разливали бесплатно.
   Поэтому каждый встречный норовил подойти со словами типа "Что с такой кислой миной на лице ходишь, на выпей!" и совал мне кружку с пивом. Почему то никто не ходил с одной. Посмотрев на ауры, я заметил, что тут много и игроков, причем они не отставали от местных. Помимо различных ларьков и просто ковриков с разложенными товарами, были всякие конкурсы, и даже медведь. Вокруг привязанного к столбу медведя толпилось детвора, и бросали ему всяческую еду.
   - Прошу прошения, - окликнул меня стражник, и показал головой отойти в сторону. Они вели какого-то мужика, который всячески упирался. Вроде это тот, который недавно устроил драку у пивных бочек. Значит, стража и тут вовсю работает, и следить за порядком. Похвально. Я же осматривался и искал того лучника, у меня к нему незаконченное дело. Благо теперь я вижу потоки энергий, и судя по тому, что мне сказал Зоган, члены ордена проходя какой-то ритуал, поэтому маны рядом с ними нет. Наверно это какая-то защита от магии. Пока прогуливался я мимоходом, чтобы не выделяться из толпы, искал провалы в магическом фоне. За весь вечер и ночь, меня все время пытались споить, семь раз собирались обокрасть, пять раза лезли драться, и полтора раза пытались соблазнить, почему полтора? Потому что последняя девушка так и уснула, обняв меня за шею, прямо во время флирта, явно перепила. Я отнес ее до дома, благо на то чтобы указывать направления у нее сил хватило, но для этого ее требовалось каждый раз будить. В доме никого не было, но явно она жила там не одна, об это говорился вся обстановка. Разбросанные деревянные игрушки, большое количество посуды на кухне, и стол в гостиной за которым стояло четыре стула, и еще несколько в стороне. Не было пыли, точнее она была, но в труднодоступных местах. Везде были видны следы деятельности. Вон лежать спицы и клубок, явно кто-то собирался вязать. Вон деревянный чурбак и ножик, которым уже начали над ним работать, желая придать ему какую-то иную форму. И прочие неуловимые нюансы, на которые не обращаешь внимание, но создающие ощущение жизни в доме. Уже на выходе я встретился с ее родителями и младшим братом, судя по схожим чертам лица. Как оказалось, они увидели, что их дочь (для кого-то сестру) куда-то несут, причем кто-то не местный, вот и заволновались. Я их заверил, что с ней все нормально, и она спит в своей (а может и не в своей) комнате. На этом отбыл, под непонятными мне, взглядами ее родителей. К этому времени уже начинало светать, и я направился к гостинице.
   У входа меня явно ждали, или не меня, а может не только меня. Несколько человек, явно из ордена, мана разлитая в воздухе буквально сторонилась их, при этом потоки энергии в них развиты куда лучше обычного. Они были при оружии, у одного был моргенштерн, у второго изогнутая сабля. Оба одеты в легкую броню, скорее всего для подвижности. Для меня это не помеха. Первым на выбывание я определил того, что был с моргенштерном, так как против него моя защита не поможет, а от режущих атак сабли вполне может быть. Уже собравшись напасть на них, я подумал, странно с чего бы это вдруг, а зачем мне нападать. Во-первых, я не знал, на что они способны, а во-вторых не знал, как они определяют тех, кто пользуются магией. Лишний риск мне не нужен, камня душ у меня нет, если я умру, потеряю все, чего достиг. С этими мыслями я решил зайти на аукцион. Он оказался закрыт. Ну да, солнце только начало согревать своими лучами, разгоняя ночную тьму, а я уже ломлюсь в дверь. Стоит почаще думать, а потом делать, поставил я себе зарубку в голове. Уже чувствовалась усталость, и нужные мысли не хотели идти в голову. Задумавшись об усталости, на грани восприятия всплыла информация, что мои показатели восстановления здоровья, маны и энергии снижены, в связи с утомлением. Стоит сделать с этим что-то, а то пробиваться в гостиницу может оказаться труднее чем планировалось. Среди набора зелий, который мне вручили напоследок, было нужное мне. "Бодрящее зелье" - снимает негативный эффект вызванный усталостью в течение трех часов. То, что надо! Выпив зелье, я пошел назад. Пока шел, обдумывал, что можно сделать. Можно было просто пробежать, переместившись к ним за спину, а можно было навязать бой, попытавшись быстро расправиться с одним из них. Пока шел, я все детальней прорабатывал два этих плана, так не решив какой из них, мне нравиться больше. Уже на доходе меня остановили звуки борьбы, я не сразу понял, что они доносились оттуда куда я шел. Выйдя на улицу с гостиницей, я стал свидетелем некоего конфликта. Игроки маги пытались взять штурмом гостиницу, им помогали наемники НПС, а орден истинности оборонялся. Тут до меня дошло, что я снова облажался. Воинов ордена было много, и выходил они из гостиницы. Так выходит просто думать не достаточно. Надо думать, основываясь на фактах. И если бы не этот бой, то меня бы уже не было. Делать было нечего, решил присоединиться. Я же обещал вредить ордену при возможности. А тут еще и необходимость. Выбрав цель, я переместился к ней скачком тьмы и сразу вонзил подаренный кинжал между лопаток своей цели. Цель дернулась и осела, а ее полоска жизни, которая теперь не показывалась, а скорее ощущалась, упала до нуля. Я достал меч, и почему не сделал это сразу, и переместился к следующему. Оказавшись у него за спиной, я ударил крушащим ударом, противник снова потерял остатки здоровье. Сразу же ударил его соседа кинжалом, которого после добил один из наемников. Так я и сражался в ближнем бою бок обок с наемниками, чередуя магию и обычное оружие. В какой-то момент все просто закончилось. Резко и неожиданно члены ордена перестали выходить из таверны. Я было дернулся войти внутрь, но сразу одернул себя вдруг засада? Пустив вперед наемников, им за это хоть платят, я не успел зайти во внутрь, как меня отбросило назад. А перед глазами заплясали искры. Как оказалось, как в прямом, так и переносном смысле. Таверна взорвалась. Ничего себе! Я даже не обратил внимание на заметно просевшее здоровье. Ведь передо мной пылал огромный костер, а вокруг все еще падали, куски крыши, мебели и прочего, что подняло в воздух взрывом. Не знаю, сколько я бы так сидел, если бы рядом со мной не упало бы горящая доска. Тут я спохватился, что сижу в довольно опасном месте. Отойдя в сторону довольно шаткой походкой, я облокотился на забор и спустился на землю. Утомился я за день, а тут еще и "это". Зелье еще действовало, но ситуацию это не спасало. Я даже задремал, смотря на огромный костер. Меня разбудил, странный приглушенный стук. открыв глаза я огляделся, рядом со мной стоял мальчик и стучал в энергетический щит. Ну хоть какая-то защита. Всмотревшись в него, я вспомнил, где его видел. Как только я снял щит, подошел ближе и затараторил.
   - Маман сказала передать, это, чтобы вы заходили на обед, - сказал он, довольно улыбаясь. - И еще велела передать вам, ну в общем, "спасибо", за то, что помогли сестренке, ага.
   - Ага, -все на что хватило у меня сил, и желания. Спросонья, мыли не хотели собираться.
   - А что вы тут, ну это, сидите? - не отставал парнишка.
   - Отдыхаю, не видно? - сказал я с недовольством.
   - Ага, а почему тут?
   - Да вот так.
   - Ну, а вам так удобно, ага?
   - Вполне.
   - Ага... так жестко же, и, это, грязно, вот.
   - Бывает.
   - А вы расскажете, что тут случилось, ага?
   - Костер был большой.
   - Оооо, а я, пропустил. Ну, опять. Ага, а кто разжег?
   - Не знаю, кто-то разжег.
   - А он, ну, был большой, ага?
   - Ну, с всю гостиницу, даже побольше, - малой все больше действовал на нервы, а это его "ага", так вообще.
   - Ага... А где гостиница?
   - Частично, все там же.
   - Ага, а "частично" это как?
   - Значит часть гостиницы, все еще там.
   - А где другая часть?
   - Сгорела.
   - Ага! Так это был пожар, а не костер.
   Не выдержав я встал, применил Восстановление состояния (Указание рукой + Истина + Тело + Регенерация), чтобы очистить одежду и вернуть ее к прежнему виду, и пошел проч.
   - Ага, вы все же решили зайти к нам? - не отставал мальчик, догнав меня, после не долгого замешательства.
   - Ты же сказал "на обед ".
   - Ну, так у нас как раз скоро обед, ага!
   - Хорошо, пошли, - не выдержал я. Тем более есть все равно хотелось.
   Всю, дорогу, абсолютно, всю, он не замолкал. Мелкий не на секунду не прекращал заваливать меня вопросами или пытался, что-то рассказать. Часто на середине рассказа он забывал, о чем он и начин новый, а иногда и заново. И это вечное его "ага"... Дорога обернулась для меня пыткой, хотя шли мы всего минут десять, ну может быть пятнадцать.
   На пороге меня встретили. Это была та самая девица, которую я и принес в этот дом.
   - Проходите, - сказала она, засмущавшись.
   - Привет, - сказал я, и прошел в дом.
   За столом сидели ее родители, а сам стол был полностью заставлен блюдами с едой.
   - Присаживайтесь, - сказал мужчина.
   Я сел за стол.
   - Меня зовут Герд, это моя жена Лози и дочь Моли.
   - Приятно познакомиться.
   - Спасибо, что так благородно обошлись с моей дочерью.
   - Да, я... - начал я, но Герд не останавливался.
   - Вы могли бы воспользоваться ее положением, но не сделали этого. Более того вы не оставили ее и привели домой, и ничего не попросили в оплату!
   - Да что вы, мне ничего от вас не нужно, разве что у вас есть свободная комната, а то мне с недавних пор негде остановиться.
   - На этом и порешим! - хлопнул в ладоши Герд. - Моли, после ужина покажешь господину его комнату.
   - Хорошо отец, - ответила, склонив голову, Моли.
   - Ну сколько можно говорить, еда стынет, - вставила свое слово мисс Лози.
   Обед был просто восхитительным. Мисс Лози крутилась, подавая одно блюдо за другим. Все было к месту, я даже не заметил, как перешёл к десерту. На десерт был великолепный пирог, с лимонной начинкой, и чай. Такой чай, а в жизни не пил. Его вкус и аромат тонизировал, и успокаивал одновременно, а запах был такой, что не хотелось отнимать чашку ото рта.
   За окном начало темнеть, и скоро наш обед, который продолжался за беседой, плавно перетечет в ужин. Мисс Лози уже готовила, что-то новое, и аромат заставлял течь слюнки, несмотря на то, что я недавно наелся до отвала.
   - Вы, наверное, устали? Моли покажи господину его комнату, а то, иначе, мы никогда не закончим.
   - Хорошо, отец, - сказала Моли, и подошла ко мне, - пойдемте, я вам покажу, вашу комнату, я там уже все приготовила.
   - Только после вас!- встал я и пропустил Моли вперед, на что она залилась румянцем.
   Когда мы уже поднялись на второй этаж, Моли резко развернулся ко мне.
   - Спасибо!
   - Да, за что?
   - Я,я... не знаю, что на меня нашло. Я не собиралась столько пить, просто так вышло. Прошу прошение, за мое поведение.
   - Не беспокойся, мне было даже лестно, что мной заинтересовалась такая красотка, - сказал я успокаивающе.
   - Я, я... - Моли еще больше покраснела. - Вот ваша комната. Ой!
   Дом неожиданно затрясся. Я почувствовал сильный всплеска маны, обнял Моли и закрылся барьером маны. Очень вовремя, пол под нами выгнулся, и разлетелся в щепки, а мы упали в огненный ад.
   Пламя. Пламя бушевало вокруг нас, стараясь пожрать все до чего дотянется. Моли пришлось взять на руки, она потеряла сознание. Я хотел было направиться к выходу, но где от теперь? Придется сделать его самому. И я пошел, используя особую вариацию пресса, чтобы убирать препятствия с пути. Суть вариации заключается в сильном моментальном воздействии, по типу удара. Когда я наконец вышел из огня, у меня осталось меньше четверти резерва маны. Вокруг уже стояли люди. Они словно зачарованные смотрели на огонь. Зеваки, увидев меня, шарахнулись в стороны. Я передал девушку людям, которые были ее соседями, видел их из окна. Они были так ошарашены, что даже не возразили. Во мне бушевала ярость. Ладно когда они напали на меня, это я еще мог понять, но причем тут невинные люди? Что им сделал эта семья, не могли подождать пока я выйду? Этого я так оставить не мог. Отойдя в сторону, я прикрыл глаза. Мир вокруг сменил цвета, вырисовывая потоки энергий. Мне все еще трудно смотреть на потоки с открытыми глазами, совмещая оба зрения. Я начал осматриваться. Вскоре мой взгляд наткнулся на этих уродов. Их легко определить по инородности в общем фоне. Особенно рядом с местом выплеска большого количества маны. Стоп! Я осмотрелся, и понял, что за странное чувство меня беспокоило. Это были еще восемь следов выплесков! Они... эти... Ладно сейчас надо заняться насущным, а именно троицей стоящей недалеко от дома, с другой стороны. Они не заметили, как я подошел. Под первого же использовал тернии. На второго использовал посох, который забрал у Оли. К третьему сделал рывок тьмы. Оказавшись рядом я схватил его и использовав хватку нежити. Он пытался вырваться, но не мог. Я обхватил его руками, при этом усилил себя, направив магические потоки, вместе с энергией, к мышцам. Теперь контролируя потоки, я сразу лишил его энергии, потом начал вытягивать жизнь. Но не всю сразу, самые важные органы я не трогал. Под конец пронзил его сердце осколком света, влив в него всю вытянутую энергию и вытянутую жизненную силу, и накрыл оковами тьмы, которые поглощали бы всю излишнюю энергию. Когда я разжал руки, на землю упала мумия, в которой оставался лучик жизни. Стоит попытаться его вылечить и тьма поглотит эту энергию, а стоит попытаться рассеять, то тьма вытянет силу из осколка и он умрет раньше, чем ему помогут. Если конечно смогут понять, что он еще жив. Ведь кроме как думать, он на ни что не способен. Обернувшись, я окончательно убедится в эффективности терний, они уже полностью оплели орденовца. Чем больше он сопротивлялся, тем больше в его тело впивались шипы и тем больше вытягивали из него силы. Чтобы освободиться достаточно дать магический импульс, и они перегорят. Как жаль, что он это не может. Подойдя к телу спящего, я снял с его пояса небольшую сферу. Покрутив и так и сяк, понял, что кольцо посередине можно крутить. Как только я повернул его, сфера отрылся лепестками, а в центре оказался кристалл. Я оставил сферу на земле, и стал дальше осматривать тело. Когда я коснулся продолговатого предмета, я заметил, как задергался, тот что был в плену терний. Судя по реакции, это и есть детонатор. Похоже на свисток. Ну да, они же не могут пользоваться магией. поднявшись, я убрал сферу и свисток в инвентарь.
   - Ха, это тебе не поможет. У нас еще много таких, мы тебя достанем где угодно! - закричал пленник терний, захлебываясь, не то слюной, не то кровью. Подумал оставить его так, но все же решил добить. На спящего использовал обычные путы из магической лозы. Спрятал его, и оправился к ближайшему источнику магического возмущения.
  
   Ранее в другом месте...
   - Ах, Фоми, ты невыносим.
   - Да ладно тебе, я же любя.
   - Нет, а вопрос и в правду интересный.
   - Фоми, Зод, да что вы престали к моей сестре!
   - Спокойней Луи, у них просто детство в одном месте заиграло.
   - Тогда объясни, Нуи, зачем тебе умения частичной метаморфозы?
   - Ну, я хочу иметь возможность менять внешность, - замялась девушка в магической робе.
   - Да ладно тебе, за робой все равно ничего не видно, вот если бы без нее.
   - Фоми! Что ты себе позволяешь?!
   - Не горячись Луи, ты слишком серьезен, кажется, тебе стоило пить поменьше.
   - И в правду Луи тебе хватит, - отодвинула от него кружку, сестра.
   - Кстати говоря, Зод, как у тебя успехи в алхимии, получилось сделать зелье усиливающие магические способности?
   - Нет.
   - А я говорили, что жадность до добра не доведет. Надо было брать!
   - Ааа... Ну не лей соль на рану и так настроение испортили.
   - Я просто поинтересовался, чего ты сразу обижаться? Ну хочешь я тебе еще пива возьму? Эй трактирщик, тащи еще!
   - Я думаю, вам хватит! Особенно это касается тебя Фоми.
   - Хех, еще не женаты, а уже под каблуком.
   - Кто бы говорил? Разве это я бегаю от жены сюда?
   - Ну я же не виноват, что эй это не интересно? Сидит там в своих фермах, коров разводит. Эх.
   - Вот и был бы с ней, помогал бы, - погрозила пальчиком Нуи.
   - Да сдалось оно мне! Фи. Я уж лучше тут. Здесь и приключения и возможности. Аж дух захватывает.
   - Ну тогда бы придумал бы, что-то, как я. Вот я уговорил же Нуи играть со мной. А она между прочи... - на этом фраза оборвалась. Стена трактира разлетелась осколками камня, а внутрь ворвалось пламя, подгоняемое ударной волной. Когда Фоми снова открыл глаза, его кто-то тащил за шкирку, а вокруг бушевало пламя.
   - Кто ты? - прохрипел Фоми. Пересушенная глотка отозвалась болью.
   - Тебе повезло, кто-то накрыл тебя очень сильным щитом. Только благодаря ему ты жив.
   - Нуи! Где Нуи?!
   - Упокойся, иначе сам поползешь!
   - Что с остальными? - уже спокойней спросил Фоми.
   - Когда я пришел, единственным, в ком теплилась жизнь был ты. У остальных были камни душ?
   - Только у Луи... Черт! Черт, значит, остальные...
   - Да, мертвы. Но думаю они смогут снова призваться в этот мир, поэтому я бы так не убивался.
   - Ты прав. Надеюсь, они не мучились. Кхк-кхе.
   - Я бы на твоем месте помолчал бы. Мы почти вышли.
   И вправду спустя несколько мгновений Фоми увидел небо полное черного дыма. Незнакомец прислонил его забору и влил какое-то зелье в рот. По телу распространилось тепло, и Фоми снова почувствовал силу в руках и ногах. Он попытался подняться, но его, лишь сильнее вдавило в землю.
   - Это зелье действует, только когда ты не движешься, так что сиди смирно, - сказал неизвестный и использовал на него исцеление. Как только его параметры восстановились, давление исчезло.
   - Спасибо! Меня зовут Фоми, я твой должник! - сказал Фоми, поднявшись, и протянул руку.
   - Харст. Не за что, у нас общий враг, - ответил я на рукопожатие.
   - Общий враг?
   - Орден истинности. Это они все устроили. Сейчас не до этого. Пошли, может, кому-то тоже нужна помощь.
   Мы двинулись, дальше, к следующему источнику возмущения. Когда мы пришли, то обнаружили, что наша помощь уже не нужна. У входа лежали тела. Хотя трудно назвать то, что от них осталось телами. Рядом с телами стоял маг, который лишь кивнул при нашем приближении.
   - Возможно, кому-то еще нужна помощь. Ты с нами? - осведомился я у него.
   Он кивнул, и мы продолжили обход. Следующие кого мы встретили, был дуэт из воина и мага. Я их помнил по бою, в котором мы пробивались в гостиницу. Они стояли рядом с каким-то мужчиной, который рьяно жестикулировал. На подходе, мы услышали, о чем они говорят.
   - Они уничтожили мою лавку!
   - Верно, они.
   - Вы должны возместить!
   - Простите, но я не вижу здесь связи.
   - Они напали на вас, а я пострадал. Значит, я пострадал из-за вас!
   - Почему сразу на нас?
   - Потому что! Вы виновны вы и возмещайте.
   Тут как раз подошли мы.
   - На вас тоже? - спросил я у мага, стоявшего за спиной воина, спорящего с торговцем.
   - Ага, если бы не Логан, то там бы и остались, - ответил за него воин.
   - А чего он сам молчит?
   - Держится. Этот, - кивнул он на, судя по всему торговца из уничтоженной лавки, - достал его в край.
   - Помочь?
   - Валяй, сил больше нет, с ним спорить.
   Я повернулся к торговцу, осмотрел его внимательно. Отношение "негативное", показатели я еще не особо хорошо различал, но характеристики были точно не выдающимися. Ну да не ученый и не боец.
   - Так в чем проблема? - обратился я к нему.
   - Они должны возместить ущерб, понесенный моей лавкой?
   - На каком основании?
   - Они в нем виновны?
   - Поясните?
   - Это точно был Орден Истинности, это они магию изничтожают...
   - Так почему бы им не уничтожить вашу лавку?
   - А я тут причем?
   - Ну вы же вели дело с магами? Вы им продавали и возможно покупали? А значит с чем имело дели?
   - Нет! Вы сам сказали, что и на вас напали, значит причина не в этом!
   - Хорошо, - не сдавался я, - сколько стоит ваша жизнь?
   - Что простите?
   - Сколько стоит ваша жизнь? Сколько вы готовы заплатить, чтобы сохранить ее?
   - Вы мне угрожаете?
   - Ну что вы, пока еще нет. Я все еще жду ответа.
   - Она бесценна!
   - Что же, значит именно столько, вы должны тем, кто вас спас от взрыва. А кто вас спас, напомните? Не верю, что вы сами.
   - Почему нет?
   - Да то, что если бы вы использовали сильные защитные артефакты, то точно не были бы так уверены, говоря, что орден истинности, был нацелен не на вас.
   - Они, - сказал он и посмотрел на мага и воина, с которыми уже вовсю разговорился Фоми.
   - А сколько вы с них требовали? Вычтем эту сумму из "бесценно", и вы всё равно остаетесь им должны?
   - А? Но...
   - А если вы имели ввиду бесценно мало, то тогда, пожалуй, я вас куплю, мне пригодиться раб, - прервал я его.
   - Хорошо, они мне ничего не должны, - буркнул, и побагровел торговец.
   - Да вы правы, но вот вы все еще остаетесь должны, много, очень много.
   - Ничего я не должен!
   - Хорошо, я верну вас в огонь, - я взял его за руку и использовал хватку инквизитора.
   - Да как вы смеете! - он попытался вырвать руку. Я же наложил на себя щит и создал водную сферу вокруг себя.
   - А вы думали то, что вас спасли невозможно исправить? Поверьте, даже следов не останется от моей помощи. Мне осталось только переместиться туда, а потом вернуться без вас.
   - Да, я!
   - Решайте! Готовы ли вы отплатить за спасение или готовы заплатить за свою жадность жизнью?
   - Да что вы такое говорите? За что вы так ко мне?
   - А за что вы так к ним? - указал я взглядом, на виновников инцидента. - Решайте!
   - Хорошо! Только отпустите!
   - Хорошо что?
   - Хорошо, я готов отплатить за спасение, клянусь! - после этих слов на руке появилась метка-клеймо. Я отпустил руку, и пошел к остальным. Торговец же, со смесью удивления и страха рассматривал метку в виде узелка на руке.
   - Все готово. Он вам еще должен.
   - Во даешь! Спасибо! Меня кстати Лором звать, а его Логаном.
   - Вот и все. Мы это все кто выжили.
   - А сколько всего было? - наконец заговорил Логан.
   - Не знаю, но взрывов было девять. Из них шесть в частных домах. Один в таверне и один в лавке.
   - Ничего себе! - удивился Лор.
   - Арт. Меня зовут Арт, - представился маг, которого я встретил после Фоми.
   - Предлагаю, допросить, одно из них, а дальше определимся, - предложил я.
   - Так мы их всех положили, как-то не подумали, - виновато пробормотал Лор.
   - Есть один, пойдемте, - сказал я и повел их к пленнику.
   - Во дает! - обрадовался Лор.
   Пленник был там, где я его оставил. Не удивительно. Зайдя на аукцион и докупив походные наборы остальным в нашей группе. У меня был свой. Уже свой. Могу сказать, что Колин ценил комфорт. Хорошо, что я еще и его сумку цапнул. Хотя схватил я ее скорее на рефлексах, нежели специально. Это был набор, аж премиум класса. Палатка-шатер могла быть как на одно человека, так и на 10. Куча разных котелков, сковородок, триног, решеток, и прочего, под все случаи жизни. Плюс ко всему приличный запас еды и различных компонентов для легких зелий, о них я прочел в книге инквизитора. По сути, все, что могла пригодиться, там было. Колин явно куда-то собирался. Но почему он не положил такую дорогую вещь в личную сумку? Или он нес ее Оли? Ну это сейчас не важно. Я разложил двух местный вариант палатки, так как место на выбранной поляне было немного. У каждого была своя палатка. Кроме Фоми. У него была большая палатка, человек на пять. Вместе с ним в палатку заселился Луи, который подошел позднее. Разговор с пленным решили оставить на завтра, все и так сильно устали. Нашего потенциального информатора мы связали и оставили в палатке Фоми и Луи.
   Ночью произошел инцидент. Луи убил пленника. А Логан убил Луи. Свидетелем второго события, как раз стал я.
   -Ты какого хрена сделал?.. - Спрашивал Логан, рядом с Луи, который тащил тело орденовца.
   - Что хочу то и делаю! - кричал Луи. Именно на его крики я и вылез из палатки.
   - Он был нам нужен, у него была информация, которая нам необходима, кретин... - в спокойном голосе Логана чувствовался нарастающий гнев.
   - Да, пошел ты, ты мне не указ! - не унимался Луи, и даже схватился за оружие.
   - Ты понимаешь, что ты сделал? Ты сорвал все наши планы. Откуда нам теперь получить информацию?
   - Меня это не волнует. Этот ублюдок убил Нуи!
   - Это игра идиот. И это был не он. Он был в другом месте.
   - Да мне плевать!
   Тут Логан не выдержал. Он махнул своим коротким посохом на уровне шеи Луи. И несмотря на то что между ними было метра три-четыре, Луи словно по шее прошлись бритвой. Стоило Луи выхватить меч, как Логан, просто махнул сверху вниз, все тем же посохом, и бедолагу вбило в землю. Луи попытался подняться опиравшись на меч, но в итоге его кончик вышел их его спины, после чего, он перестал двигаться. Выйдя из ступора, я подскочил к Логану.
   - Что здесь произошло? - спросил я, больше не для себя, а для остальных вылезавших их палаток.
   - Он убил языка, - сдержано ответил Логан.
   - Зачем?
   - Я это и хотел выяснить.
   - Тогда зачем убил?
   - Он был невменяем.
   - Фоми! Какого хрена ты не остановил Луи?! - обратился я к Фоми.
   - А я что? Я спал... - ответил Фоми, не отрывая глаз от Луи.
   - Мог бы предупредить, что он на такое способен, мы бы оставили пленника в другом месте.
   - Да я откуда знал?
   - Не знал что он отмороженный? - влез в разговор Логан.
   - Ну, Луи импульсивен, да, но кто же знал, что он так поступил?
   - Так Фоми, забирай его вещи, судя по всему еще одного кристалла у него не было. А дальше как хочешь, можешь оставаться с нами, можешь уйти я тебя пойму, да и остальные думаю тоже, - сказал я, обведя остальных глазами, на что те согласно кивнули.
   - Я... Я, пожалуй, останусь. И извините, не подумал, что Луи может так поступить, - сказал Фоми и молча ушел в свою палатку.
   - Ну что ж, раз все проснулись, предлагаю, заняться обсуждением дальнейших действий, - предложил я.
   - Согласен, - сказал Логан и сел к костру.
   - Да, неловко вышло. Но делать что-то надо, - поддержал Лор.
   - Угу - согласно кивнул Арт.
   Ближе к вечеру, вернулся Фоми. Оказывается, они с Луи знакомы в реале, и тот закатил ему скандал. Учитывая, что в игре время иначе примерно один час реального времени к семи-восьми, то его час в реале для нас полдня. Немного позже с разведки вернулся Лор. Он был отправлен на разведку. Лор не маг, и проблем с орденом быть не должно, а строить планы, не зная обстановку, глупо.
   Орден засуетился, и количество фанатиков, ходящих по улицам, возросло. Это и хорошо и плохо. Труднее остаться незамеченными, но проще найти языка. По общему мнению, не найдя нас они скорее всего успокоятся, и когда патрули расслабятся, надо будет захватить одно из них. Но лишь для уточнения плана, удар надо будет нанести в этот же день. Поэтому мы решили пока пособирать сведения и определиться, тем чего мы хотим добиться, а главное что мы можем. Как выяснилось: Логан использует пространственную магию, при этом его особенность многократно ее усиливаю, но ослабляют всю другую. Его специализация поддержка, координация, и концентрация урона на приоритетных целях. Арт маг воздушник, причем со специализацией повелитель стихий. Вообще есть две основные специализации элементалист и повелитель стихий. Первые роднят себя со стихией и управляют ей как частью себя, их сила зависит от эмоционального состояния и окружающей обстановки. Вторые подчиняют стихию, заставляя выполнять свои пожелания, но им надо четко формулировать свои заклинания, при этом функциональность этих заклинаний много выше, они могут существовать отдельно от мага, и в первую очередь зависят от мага. Арт все это писал в специальном блокноте, так как выяснилось, по его договору со стихиями, все что он прикажет должно быть выполнено, но стихия может воспринять почти любое слово как приказ. Из-за этого он старается лишний раз не говорить. Раньше с ним был товарищ, который владел телепатией, и помогал ему делиться мыслями, но его убили. Лор воин, специализирующийся на нанесении урона и охоте на нечисть и монстров, в основном он использовал два меча, но на мою просьбу объяснить зачем, если в руках он все равно держит один, Лор лишь махнул рукой. По его словам он приверженец школы медведя, но мне это ничего не сказало. Фоми был типичным элементалистом, пока не выбравшим специализацию. В основном использовал огонь. Полностью специализировался на атаке, так как защитные функции выполняли другие члены его отряда.
   Весь день Логан создавал кристаллы маны. По его словам это очень редкое умение, но оно ни в какое сравнение не идет с умения, которые позволяют пленить души в эти кристаллы. Пока известно всего два человека с таким умение, все они состоят в одной гильдии. Возможно, оно, как и его умение осталось с прошлой игры. Если ты хорошо владел тем или иным умение, начиная заново развиваться по тому же пути, есть вероятность получить его просто так. Вроде как у новичков выпадают случайные умения, только тут это процесс частично контролируемый. А заинтересовался я этим особенно после того, как во время обсуждения дальнейших действий я заметил небольшую иконку, и как только обратил на нее внимание, она увеличилась, а под ней появилась подпись "Изучено новое слово". Я мысленно нажал на иконку, и высветилось сообщение, уведомляющее об изучение нового слова "кристалл". Все время нашего обсуждения Логан не прекращал своего занятия, и как только у него набиралась мана, он создавал кристалл. Странно, это вроде умения, как я смог изучить "слово"? Но сейчас важно не это, а приписка, в которой говориться, что новое слово изучено благодаря удачному результату проверки "Логика" и "Интуиция". Чем больше слов из использованного заклинания я знаю, тем больше вероятность. Чем больше слов близких неизвестному я знаю, тем выше вероятность. Чем чаще используется заклинание, там больше вероятность. Это очень интересно, думаю, стоит подтянуть логику до максимума, и по возможности поднять интуицию, только как, стоит подумать. Я не стал афишировать, что изучил слово, почитав это лишним. Так мы провели на поляне еще три дня. Тренируясь, делясь знаниями, конечно не самыми важными, и устраивая поединки. За это время я выиграл 12 из 20 дуэлей. Фоми был слишком слаб в защите 2х0. Логан хоть и мог перемещаться мгновенно, но его умения требовали большей сосредоточенности, чем мои. В итоге у нас с ним 4х2. Арт был хорош. Его мощь поражала. Именно в бою с ним я понял, как много я пропустил. В отличие от меня они шли от деревни к деревне, от города к городу, собирая слова, таланты, приобретая различные особенности и умения. Мой уровень владения заклинаниями и навыками был выше, но даже в количестве известных слов и действий, я уступал им. В итоге я проиграл 2х6. Ну а Лог просто не мог справиться с моей подвижностью и ослаблениями, при том, что и в ближнем бою я не сильно уступал. В итоге 4х0. В один из вечеров зашел к довольно щекотливой теме. Вообще в игре не положено говорить о реальном мире, только в контексте, мира из которого пришел в этот. За нарушение могли накладываться штрафы, как на нарушающих игровую атмосферу. Штрафы были не критические, но неприятные. Если пожаловаться будет некому, то вероятность быть оштрафована минимально, так как, если не жалуешься, то значит, не мешают. А сам разговор зашел на тему, почему каждый из нас начал играть. У всех были свои цели, кто-то просто ради удовольствия, кто-то ради возможностей, так как был ограничен в реале. Но были и те кто, как и я ради награды "лучшего". Со стартом нового сервера было объявлено о награде лучшего. "Лучший" получит часть акций компании и денежный приз. Также можно отказаться от акций и получить дополнительную денежную компенсацию. Помимо прочего было обещано, что это еще не все. Много было вопросом и споров на эту тему, но учредители конкурса молчали. Так много двинулись к своим представлениям о "лучшем". Конкурс проводился на тестовом сервере. Но не все решились отбросить уже достигнутое ради возможной награды. Для меня это было хорошей возможностью. Особенно учитывая, что до этого я играл совсем немного, так как капсулу выиграл в конкурсе. Своих средств у меня на нее не было. Но мы сейчас не об этом. В этот вечер мы решили действовать. Помимо различных поводов прихода в игру, сейчас у нас одна цель.
   Следующим утром мы успели взять одного из дозорных, которые обычно прочесывают ближайший лес, и возвращаются уже с закатом. Время пошло. Не знаю как, но информацию от него получили. Причем следов побоев и пыток я не заметил. Ну не могли же они просто поговорить по душам? Я же в это время пробрался в город вместе с Лором и готовили место для прибытия остальных. Мы должны были нанести специальный узор, в который Логан перенесет к нам остальных магов. Ведь из них всех, только мы с Лором не носили мантии и посохи, а были опоясаны мечами. Хотя мой внешний вид и удивлял, но никто из нашей компании так и не спросил, почему я экипирован именно так. Рос мне рассказывал, что инквизитор не может полагаться на одну лишь только магию, так как его основная цель не только маги, но и магические существа, которые могут быть иммунные к магии. Да и против многих магов клинок куда эффективней. Инквизитор должен уметь максимально быстро избавиться от цели, пока та не нанесла вред окружающим, поэтому лишь немногие из них носили тяжёлую броню. Обычная мантия тоже не способствовала быстрому перемещению, у инквизиторов были свои аналоги, но я еще не дорос до полной экипировки инквизитора, пока только амулет и перчатки. Правда, объяснять остальным я все это не стал. Было не до этого. Когда все были в сборе, мы приступили к исполнению задуманного.
   Следуя переулками и закутками, мы подобрались к складу, который находился за зданием Ордена Истинности. Я и Арт пошли внутрь, остальные пошли дальше. Наша задача заключалась в том что-бы пробраться в подвальные помещения. Арт не давал звуку наших шагов распространяться, а я накрыл нас тенью. Так мы крались от стеллажа к стеллажу, к самому дальнему углу. Иногда даже перелезали через полки, чтобы уйти от тех, кто ходил по складу. Благо мы выяснили, время, когда здесь меньше всего народу. Даже при всем этом, добраться до двери, ведущей в подвал, было нелегко. Все шло довольно спокойно, и мы потеряли бдительность. Арт не задумываясь, потянул за дверь, на что та заскрипела, да так пронзительно и громко, что сопящий рядом с ней охранник, упал со стула и начал кричать поднимая тревогу. Арт не успел среагировать и накрыть пространство вокруг нас пологом тишины, поэтому тревога была поднята.
   Арт указал взглядом на меня и на проход откуда мы пришли, потом посмотрел на себя и на спуск в подвал. Это было логично, ведь только он мог наложить воздушное заклинание на свисток. Я согласился с ним, и он тут же пропал в проеме. Мне же оставалось ждать и готовиться. У самого прохода я посадил по два ростка лоз и терний. Этому я научился у каоми. Специальные семена ловчих растений. Семена надо было заранее зачаровать и наполнить энергией, тогда они приобретали особые свойства. Я уже начал волноваться как дверь вылетела из дверного проема, а внутрь сразу запрыгнуло несколько человек. Но их тут же обхватили лозы, и пока они были обездвижены их оплетали тернии, все глубже вонзая шипы. В это время я уже готовил копья света и бросал в проход стараясь целиться в здании ряды, но при этом сосредоточившись на скорости в первую очередь.
   Мимо двух скованных уже начали просачиваться новые орденовцы. Я на мгновении прервавшись бросил к ним под ноги колбу с парализующим газом. заодно и выпил зелье восстанавливающие ману, при этом думая, что стоит быть поэкономней с зельями, которые мне дали каоми. После использовал заклинание, которое составил еще у каоми, это ядовитые стрелы, использовал еще и ядовитую походку, но для этого мне пришлось сделать скачок тьмы к проему и начать отступать назад, оставляя за собой область с ядом. Это не остановило тех, кто хотел ворваться, но так как этот яд на меня не действовал, то в ближнем бою у меня появлялись преимущества. Так и оказалось. Мало того, что те, кто ко мне пробирался были измотаны, перелезая тернии. Так еще яд, не переставая отнимал у них здоровье. Как только они появлялись я начинал их рубить своим мечем. Сразу стало ясно, что тут противники сильнее, так как, для убийства приходилось стараться куда больше. Уже не хватало 2-5 ударов, как на начальных этапах.
   К сожалению, так не могло продолжаться вечно, и в итоге объятые терниями погибли, а тернии увяли, полностью открыв проход. И тут началось веселье, я вертелся как юла, пытаясь избежать атак и наносить их в ответ. Как только, кто-то оказывался сбит с ног, или обездвижен критическим ударом, я сразу использовал на него тернии и переходи к следующему противнику. Благого они не могли сжечь их маной, это давало огромные преимущества. Меня уже окружили и давили со всех сторон. Я с трудом успевал уходить от атак или принимать их на меч. Об ответных атаках я даже не думал. На меня лились целые потоки ударов, парирование силы и теневой шаг. Несколько раз я был на волосок от смерти. Орденовцы были неплохими вояками, несмотря, что тут собрались в основном кладовщики, а не боевые единицы. Иногда мне правда удавалось нанести удар, но такая возможность выдавалась не часто. Не знаю, сколько это продолжалось, в ходе сражения я потерял ход времени. Я мог выживать только благодаря модификации терний, которая передавала мне здоровье от скованных противников. В какой-то момент, всех кто встал передо мной разбросало в стороны, да так, что образовался прямой проход к выходу, сквозь орденовцев и стеллажи, я недолго думая, схватил Арта и использовал скачок света, если брать с собой еще одного человека, то затраты увеличиваются в три раза. Так что мне приходилось все время пить зелья маны, чтобы ее точно хватило на скачок. После заклинания мы оказались у одного из зданий, где нас ждали остальные, подготовив при этом местность, для телепортации. Как только мы оказались рядом, Логан начал готовить заклинание, а к нам со всех сторон стягивались фанатики ордена истинности.
   - Дело дрять, - проговорил Фоми.
   - Да не сахар уж точно, есть что предложить? - спросил я.
   - Нет... - сказал Фоми и опустил голову.
   - Почти... г... готово, - пробормотал Логан, у которого на лбу выступила испарина.
   - Бежите как крысы?! Все вы маги такие! - начал свою речь, один из орденовцев, одетый в блестящий доспех, и с высоким плюмажем.
   - Хех, какая точная аналогия... - пробормотал я, а потом во весь голос ответил, - а теперь подумай откуда крысы бегут в первую очередь!
   - Свисти! - буркнул Арт, за миг, когда Логан нас перенес.
   В начале ничего не было, мы все смотрели на здание ордена, с одной из башен замка, что находился в центре. Не знаю, как Логан умудрился поставить тут маячок, но сейчас это меня не сильно волновало. Две секунды показались нам вечностью, но спустя их, мы увидели, как земля, в том месте откуда мы убрались, дрогнула, вздулась и взорвалась. В верх ударил целый столб огня земли и камня. На этом все не закончилось. Дрожь земли продолжала распространяться вокруг. И то тут то там раздавались взрывы, а земля оседала. Это происходило из-за многочисленных ходов между домами фанатиков в их районе, и то что что в подвале таких домов хранились боеприпасы и прочие артефакты для непосредственных членов ордена истинности. Ходы проваливались, а вместе с ними и целый район. Взрывы крошили дома и землю, а волна пыли уже вышла за границы района фанатиков.
   - Красиво! - сказал Арт, на что мы все уставились на него.
   - Ты это чего заговорил? - спросил Лори с опаской.
   - Я использовал сильное заклинание, чтобы выбраться, и теперь некоторое время не смогу использовать силу. Стихия отдыхает. - как ничего небывало проговорил Арт. Его голос звучал как-то чуждо, видно потому, что обычно он не говорил.
   - Что дальше? - поинтересовался Фоми.
   - Ну лично я так далеко не заглядывал, - пробормотал Лори и почесал голову.
   - Сомневаюсь, что нам скажут спасибо
   -Ааа, Харст, не нагнетай, - взвыл Фоми.
   - Я бы предложил выпить, - предложил Лори, и мы пошли в таверну.
   Таверна была недалеко от замка, поэтому и цены там были не малые, но нас это не волновало.
   Как не удивительно, но по большому счету, большинству было все равно, что произошло с Орденом истинности. Все кто их поддерживал жил в их районе. Возможно это из-за того. что мы были достаточно далеко от того места. Во время того как мы сидели и ожидали заказ я получил уведомление: "Есть живые свидетели вашей причастности к нанесению огромного вреда Ордену Истинности. Вы признаны врагом Ордена. Теперь куда бы вы ни пошли, при встрече с членами этого ордена они будут пытаться вас убить. Ваша известность повысилась. Враги ордена стали относиться к вам лояльней. Отношение с союзниками Ордена Истинности ухудшилось". То есть ничего не измениться или все-таки будет хуже? Я поднял глаза на товарищей, судя по озадаченным лицам, им тоже пришло подобное уведомление.
   - Вам тоже? - пробормотал Фоми.
   -Да.
   -Есть такое.
   -Угу.
   -Даже не знаю, стоило ли в это вляпываться? - высказал свое мнение Лори. Его можно было понять, Орден на него не охотился, так как он был не магом.
   - Уже поздно о таком задумываться, - сказал Логан и похлопал его по плечу,- Тем более как бы мы тогда охотились бы?
   - И то верно.
   На время воцарилось молчание. Все сидели пили пиво, ни говоря друг другу ни слова. Каждый был погружен в свои размышления. Но спустя пару минут снова завязался разговор, а атмосфера сама собой начала разряжаться, ведь ничто так не сближает, как совместное преодоление трудностей. И наконец настал момент когда можно было расслабиться. Незаметно для нас прошла вся ночь. А на утро мы разошлись, хотя и добавили друг друга в друзья, что бы, если что снова собраться. И наконец я отправился к Росу и остальным. Я шел по мощеным улочкам, а в голове крутились мысли о многих жертвах, нашей мести. Скорее всего погибло много людей, в тоже время они были сторонниками ордена истинности. Погибли целые семьи, но сам орден действовал также. Виноваты ли люди, что поддерживали орден, а виноваты ли были те кто поддерживал магов. Эти мысли все больше терзали меня, из-за чего мое внимание стало рассеянным.
   - Молодой человек, с вами все в порядке?
   - А? Что? Простите, что вы хотели?
   - Ох, пройдемте ко мне, нам есть о чем поговорить.
   - Хорошо, - импульсивно согласился я.
   И только подходя к дому я понял с кем я разговаривал, и кто меня пригласил.
  
  

Знание - сила

   Я был у этого дома в первый день в городе, но тогда меня так и не пустили за порог. Интересно это из-за инцидента с орденом истинности? Дом был скорее высокий, нежели большой. Причем был украшен причудливым орнаментом, меняющимся в зависимости от высоты, наверху виднелся балкон, опоясывающий весь верхний этаж. Вокруг был разбит небольшой сад, в котором росли фруктовые деревья.
   - Башни в городе строить нельзя. Проходите молодой человек.
   - Благодарю, - ответил я, входя в открытую дверь.
   Внутреннее убранство выглядело вполне обыденно, но только на первый взгляд. На самом же деле все было пропитано магией, и она была в движении. Магические потоки циркулировали, не известным мне алгоритмом, но не казались хаотичными. Даже не смотря магическим зрением, все выглядело тепло и уютно. На полу была мозаика из различных пород дерева, причем формы элементов были настолько разные и причудливые, что просто завораживало. Стены были сделаны из двух сортов дерева, судя по цвету, снизу было темное дерево, я густыми и частыми прожилками. Сверху было светлое с не столь явными прожилками. Свет же лился сразу отовсюду, распределяясь равномерно по помещению. Все это вместе не выглядело вычурно, но чувствовался основательный подход, и то, что подобное могут себе позволить лишь немногие. - Нравиться?
   - У вас очень уютно.
   - Рад это слышать, проходите в гостиную, я принесу чаю, - сказал маг, указав на дверь, и прежде чем я успел, что-то спросить скрылся за другой дверью. Войдя в дверь, я обнаружил уютный зал, и первое что меня ошеломило, как он поместился в здании? Он был выполнен в похожем стиле, только был чуть темнее, и не имел той особенности освещения, что была в прихожей. В место этого был большой камин, а отсветы языков пламени плясали на полу, потолке и стенах. На которых, находились картины пейзажей различных размеров. Я сел в простое, плетеное кресло рядом с камином, и оно мне показалось настолько уютным, словно сделано специально для меня. В камине не прекращал плясать огонь, завораживая своей красотой, казалось, что фигурки танцуют, иногда их танец сменялся сражением, иногда вообще был не на что не похож. Тепло идущее от камина приятно согревало, а приглушенное освещения расслабляло. Наблюдая за огнем, я не заметил, как маг вошел и накрыл на стол, заметил его присутствие я лишь тога, когда он меня окликнул.
   - Я тоже частенько так сижу и наблюдаю за огнём.
   - Простите, - сказал я, встав с кресла, и направился к нему.
   - Не беспокойтесь, садитесь за стол, я есть что обсудить.
   - Благодарю.
   Как только я сел, передо мной была поставлена чашка чая, а на столе стояли миски с фруктами, печеньем, и еще с различными угощениями. Вкус чая был превосходным, от одного глотка тело наполнилось теплотой, а усталость как рукой сняло, казалось, что ты полон сил и готов для любых подвигов.
   - Вы сделали большое одолжение, избавившись от "истинных". И я вам благодарен. Но, всегда есть "но". Отблагодарить так просто я вас не могу, так как по закону не могу помогать тем, что не заслуживает уважения города. Иначе мне придётся жить в другом месте. Также не желаю лишний проблем с орденом истинности, всё-таки я не один, у меня семья, вы должны меня понять, - я кивнул, - но ваш поступок достоин награды. И, кажется, я нашел выход. Я могу дать вам наводку, где вы сможете стать сильнее, но предупреждаю сразу вероятность успеха минимальна. Только так это не посчитают помощью, и я смогу оправдаться, если об этом станет известно. Вы согласны?
   - Не вижу смысла отказываться, любая возможность стать сильнее уже ценна.
   - Я так и думал, подождите немного, - сказал маг и вышел, чтобы вернуться с книгой, из которой он вырвал листок, и протянул мне.
   - С ним вы сможете попасть в нужное место, но только один раз, так что будьте осмотрительны. А теперь прошу извинить меня, но вам стоит удалиться, - сказал маг, и выпроводил меня за дверь.
   Ромиус. Я только сейчас вспомнил его имя. О нем известно, что он очень сильный маг и называет себя ремесленником. Известно, что он слов на ветер не бросает. Упускать такую возможность было бы глупо. С другой стороны, я сначала должен встретиться с Росом и остальными. Хорошо бы согласовать ситуацию с ними. Но их местонахождение мне было не известно. Поэтому я пошел искать местного картографа, или того, кто поможет мне сориентироваться на местности. Мне же надо понять, куда мне идти по совету Ромиуса.
   Картографа я не нашел, но встретил старого охотника, который согласился мне помочь. Конечно пришлось порубить для него дрова, и зарядить накопители маной, но оно того стоило. На моей карте были обозначены все дороги, города, деревни и многие другие ориентиры. Причем довольно на большой площади. Хотя понять, куда надо добраться по листку бумаги было трудно.
   "Коли ты силы желаешь
   Получить для себя.
   А много ль ты знаешь
   Чтоб просить у меня?
   Но если отважишься,
   Изволь, приходи.
   Коль мне ты понравишься
   Сам сможешь уйти.
   При этом с собою
   Великую силу забрать.
   Она будет с тобою,
   А я буду ждать.
   Если мои ожидания
   Не оправдаешь,
   То без покаяния
   Жизнь потеряешь."
   Звучит заманчиво, и устрашающе одновременно. Вот он "Дух охоты". Я не мог не попробовать. Я достиг не так много, позже рискнуть будет труднее. Только вопрос, как пользоваться эти свитком остается открытым. Стоп "Свитком"! Точно я изначально воспринимал его просто как листок бумаги, но он же из магической книги. Я попробовал наполнить его аурой, но ничего не произошло. Не зная, что делать, решил прочитать. И сработало! Свиток засветился, а вокруг меня появился магическая печать, словно кто-то выложил причудливый узор, из светящейся ленты вокруг меня. Линии упирались в разные вершины, в которых были знаки. некоторый шли напрямую от знака к знаку. некоторые доходили до опоясывающей окружности, отражались и в итоге все равно достигали цели.
   - Готов ли ты пройти испытание смертный! - одернул меня от разглядывания узора голос. Я так и не понял откуда он шел, такое ощущения, что раздавался прямо у меня в голове. Раз уж решился было бы глупо отказываться, но стоит быть по осторожней.
   - На каких условиях?
   - Готов ли ты пройти испытание смертный! - повторил голос. Делать было нечего, и я согласился.
   - Готов, готов, - пробурчал я, и тут вокруг все потемнело. Медленно из темноты стал появляться свет факелов, и первые очертания окружения. Словно кто-то возвращал яркость к обычному значению, но делал это очень неспешно. В конце концов, я очутился в небольшой комнате, где из всего убранства били лишь факела на стенах, дающих неестественно равномерный свет и стойка с открытой книгой.
   - Эм, есть кто живой?
   Ответом мне была лишь тишина. Тогда я решил осмотреть комнату магический взором. И тут мне словно прожектором в глаза посветили. Кое-как проморгавшись я попробовал посмотреть еще раз, но результат был тот же. Значит если направить меньше энергии в глаза, это не поможет, а если больше? Я решил попробовать накачать глаза энергией под завязку, но не открывать до последнего момента. Направив потоки энергии в глаза, я стал ждать, когда там ее соберется достаточно количество. Сначала было просто тепло, но потом глаза начало уже жечь. Я терпел. Дальше постепенно, вместе с растущей болью стала пропадать темнота, уступая место сине-белому зареву. Спустя мгновение, как все стало сине-белым, вдруг начало проступать очертания, и я понял, что вижу сквозь веки. Я осторожно открыл глаза не переставая, передавать в них ману, но при этом снизив темп. От книги, во все стороны тянулись словно узлы, часть из них шли к факелам, но самые толстые уходили сквозь стены и потолок. Книга же была переплетена настолько сложным узором из силовых линий, что я даже не пытался разобраться.
   - Поздравляю, первое испытание ты прошел, а теперь подойди? - как и в прошлый раз неожиданно раздался голос.
   - Куда? - не понял я.
   - Ко мне!
   - А вы где?
   - Прямо перед тобой. Подойди же смертный.
   - А, эм... - кажется я разговариваю с книгой. В реальном мире меня бы за подобное могли бы отправить в психушку, но тут другое дело, наверное... - Как скажете, - сказал я, и подошел к книге.
   - Ты прошел первое испытание, готов ли ты ко второму?
   - А у меня есть выбор?
   - Готов ли ты ко второму испытанию?
   - Да, готов, готов! - согласился я, понимая тщетность своих попыток, разговорить книгу.
   - Да будет так. Зачем тебе сила? - спросила книга.
   - Потому что мне интересно, - брякнул я, не подумав. Вот блин, надо быть осторожней.
   - Что именно тебя интересует в силе?
   - Ее возможности и развитее, - ответил я, уже контролируя себя. Если разговор пошел в этом русле я решил придерживаться его. Мне и в правду интересно именно развивать силу и получать от нее новые возможности. Поэтому, я решил играть именно в эту игру.
   - Что ты подразумеваешь под своими словами?
   - Развивать силу, делая ее сильнее и развивать себя, чтобы она могла стать сильнее. Также находить новые возможности для применения этой силы, нахождения особых свойств, закономерностей и особенностей.
   - То есть тебя интересует только информация от силы? Как ты собираешься ее применять?
   - Все можно считать информацией, но не вся она достаточно ценна. Тот кто владеет информацией - владеет силой. Как смогу, так и буду использовать, толку в силе, если ее не использовать.
   - Как ты будешь использовать силу?
   - Как получиться, так и буду.
   - Как ты будешь использовать силу?
   - Как получиться, так и буду!
   - Поясни?
   - Если у меня появиться возможность использовать силу, и это не будет расходиться с моими целями и морально этическими нормами, я ее использую.
   - Ты собираешь ее использовать, чтобы отбирать жизни или спасать? Стать богаче самому или сделать богаче окружающих? Назови свою цель.
   - Стать сильнее. Для спасения, может потребоваться отнять жизни, а чтобы помочь стать богаче, надо самому иметь средства. Все подобные суждения неполноценны и однобоки, - ответил я, но книга молчала. Так прошло, наверное, минут пять, я начал задумываться, что облажался. Но книга заговорила вновь.
   - Я обдумал твои слова.
   Я промолчал
   - В них есть логика. Хорошо. Я дам тебе силу, но на моих условиях. Ты согласен?
   - Да, - в этот раз у меня даже не было желания что-то спрашивать. Все равно бы не ответил бы.
   - Да будет так! Я дарую этому смертному силу, в замен, он обязуется развивать ее и открывать новые грани и возможности своей силы. Если я посчитаю, его в какой-то момент недостойным, я лишу его силы, если я посчитаю его порочащим силу, я убью лишу его жизни, - после этих слов из книги вышло несколько непонятных мне символов и направились мне в грудь, и не встретив никакого погрузились они вошли в меня. Я ничего не почувствовал. Вначале. Спустя пару мгновений меня струила сильная боль, но через миг сменилась эйфорией.
   - Тебе дается право задать три вопроса, выбирай!
   - Хорошо, ответь развернуто и в подробностях, кто ты?
   - Я гримуар Сайлара. Мой хозяин мог забирать силы. Он охотился на преступников и тех, кто сильно злоупотреблял силой, забирай ее и вкладывал в меня. Я воплощение его остаточной воли и хранилище силы.
   - Какая тебе выгод от того, что ты делишься силой?
   - Я даю силу чтобы ее развили и сделали сильнее, когда потанцевал носителя исчерпан я возвращаю силу назад. Тем самым я делаю силы хранящиеся у меня сильнее или хотя бы поддерживаю их в прежнем состоянии, если хозяин вернется, то он получит их назад, в более сильной форме, он будет доволен.
   - Что за силу ты мне дал?
   - Сила дарованная тебе - это сила манипуляции сущностями. У каждого объекта есть своя сущность. Сущность - это особенность его энергии. Правильно ее использовав ты сможешь добиться многого, как и хотел. Все ты задал три вопроса, а я на них ответил. Теперь прощай, - и я вновь очутился там, где активировал свиток, на этот раз без эффектов. И как это понимать? Разбирайся сам? Хотя это даже интересней. Не терпится опробовать новую силу!
  
  
  

Глава 3.Путь силы

  

Проба силы

   Как бы мне не хотелось поскорее испытать новую силу, я не понимал, что она из себя представляет. К сожалению, в местной библиотеке информация тоже не нашлась. Было конечно немного о сущностях. Мол, это особенность энергетики всех объектов, как живых, так и не живых. Это своеобразное воплощение умений и навыков, связанное с определенными манипуляциями энергией, которые накладывают отпечаток. И все! Небольшое упоминание, в серии огромных справочников, почти обо всем. Ну, похоже, придется проверять все на практике. Так даже интересней.
   Решил зайти в гильдию наемников, у них частенько бывают интересные и выгодные поручения. Хотя и скучных поручений хватает. Также гильдию наемников можно использовать, что найти себе группу, для заданий и данжей (подземелий, замков и прочих отдельных локаций). Причем каждый нанятый, должен предоставлять отчетность, о прохождении. Наниматель тоже может предоставить свою версию событий в отдельном отчете, он тоже будет учитан. Кто что делал, и как себя показал. Так на всех собирается характеристика в гильдии. Каждый сам может определить, какие разделы информации о себе показывать, а какие нет. Для сбора данных используются специальные свитки, на которых отображается финальная статистика, также можно добавить комментарии согласно ей. Тогда недобросовестным наёмникам, либо придется закрыть свои данные, но тогда и вряд ли будут нанимать, либо искать другие способы, исправить свое положение. Изначально, вроде, были только данные статистики, некоторые накручивали статистику в ущерб общей эффективности. Потом ввели комментарии, и подобное перестало проходить. Комментарии заключаются в выставлении субъективной оценке и текстовом пояснении. Чем выше статистика и отзывы тем выше наемник в рейтинге, и тем больше привилегий получает, награда за найм тоже растёт. Почти все игроки вступают в гильдию наемников, так как серьёзные недостатки это не дает, в основном ухудшение отношений с некоторыми НПС, еще могут быть эксцессы, при выполнении заказа, но это уже проблемы наемника, игнорировать убыточные заказы.
   Регистрация не заняла много времени. По ее окончанию, мне выдали специальный жетон, обозначающий ранг. Это был медный жетон с цифрой "99". Еще дали несколько бесплатных свитков, для сбора статистики, но я докупил еще, мало ли куда занесет. При их сдачи выдадут им замену, так что я просто увеличил количество походов с группой, до момента сдачи отчета. Сам же найм может заключаться на платной основе или добровольной, то есть обычном дележке лута( Лут(Loot) - добыча). В итоге даже хождение по обычным данжам поможет собирать статистику. Правда есть одно "но", если ходить с одной и той же группой в одни и те же подземелья, то ценность такой статистики будет минимальна. Чем больше разнообразие приключений и соучастников, тем больше пользы для роста ранга они принесут. Поэтому я не пожалел 24 серебряных(далее - с), для полной пачки из 50шт. Дорого, но их всегда можно сдать обратно и получить деньги, при том, что они не выпадают при смерти. Не выпадали. Хотя, если камни душ будут по доступней, то "не выпадают". Поэтому выгодно взять максимум. Приятным сюрпризом, было то, что при регистрации, хоть и пришлось внести взнос в 10с, но выдали камень душ. Хоть посмотрю на него. Можно было обойтись и 1с, но без камня душ. Выбор был очевиден. На аукционах цены исчислялись золотыми. Жаль вступить в гильдию наёмников можно лишь один раз, хороший бизнес был бы. А продавать камни душ просто так они отказались, я пробовал. Еще был получен статут "премиум" дающий привилегию при выборе заказа.
   В итоге нарадовавшись инвестициями, я решил взять заказ и пошел к доске объявлений. Не скажу что много, больше половины пространства доски было занято, причем все было красиво развешано и отсортировано. Явно этим кто-то занимается. К сожалению многие из них я взять не мог из-за низкого ранга. Но вот избавиться от "разбойников Волка" вполне мог попробовать выполнить. Требования были не ограничены, и награда выдавалась, за каждый кулон или ожерелье разбойника отдельно, причем, чем более значимому разбойнику ожерелье или кулон принадлежал, тем больше будет награда. Видно они отличаются внешне. Задание давала власть города и гильдия торговцев. Забрать ее можно было бы либо у одних, либо у других. Количество исполнителей было не ограничено, поэтому оно висело, пока банда не исчезнет. Мне это подходит. Заказ регистрировать было не надо, поэтому я просто запомнил условия получения награды и отправился, согласно указаниям на листовке, к предположительному месту дислокации разбойников.
   В наводке указывался довольно большой район между несколькими дорогами, как идущими из города, так и проходящих на среднем удалении от него. Но все они шли недалеко от леса, и именно в этих районах соприкасались с ним. Отдельные области были в лесу, видно там, где они были замечены. Передо мной встал выбор пойти в лес, на их территорию, или ждать их у дороги, попытаясь подловить, до или во время приготовления. В лес быстрее, но опасней. На дороге безопасней, можно самому устроить ловушку, но неизвестно угадаешь с местом и временем или нет. Кто не рискует, то... а впрочем, я не знаю есть ли тут шампанское. Хорошо давай так "Риск - дело благородное". Все, себя успокоил, теперь можно и о плане подумать, соваться в лес к разбойникам сломя голову, самоубийство. Я решил снова вернуться в библиотеку и посмотреть книги, возможно, они помогут мне изучить навыки или слова, правда такие книги стоят дорого, и выгоднее их купить, все в той же библиотеке. Они организовали у себя типографию и перепечатывают, дополняют старые книги, также занимаются серией книг-выдержек, с максимально сжатыми и конкретными сведениями. Поэтому я отправился туда. Расставшись с целым 1 золотым(далее - з), я стал обладателем, руководств по ловушкам, скрытному передвижению, маскировки, артефакторики, зачарованнию, как раздел артефакторики, ни еще несколько справочников. один общий, и несколько в которых сокрыты слова: полог, плащ, тень, сумрак, объект, когти, множество и активация. Но все эти книги нужно было еще прочесть, иначе они мне ничем не помогут. Даже костер не развести, страницы зачарованы. Зайдя еще в пару лавок, я пошел в свою палатку. Ну как палатка, снаружи палатка, внутри несколько комнатная квартира, почти. Даже боюсь представить, сколько она стоила, спасибо Колин. Разложив свои покупки, куча заготовок для артефактов - чистых чурбачков, зелья маны и здоровья, яд и метательные ножи, веревки, леска, и конечно небольшой кристалл света. Благо палатка позволяла. Она снаружи была почти невидимая, и если не знать о ней, то заметить ее можно, только наткнувшись. Даже магические и прочие излучения она гасила крайне сильно, что говорить о свете. Ну хоть я все равно потрачу время, на чтение этих книг, но это не страшно, одна возможность стать сильнее чего стоить, тем более они могут быть интересными.
   О, как я ошибался. Половина книг, если не больше, были жутко нудными, сколько раз я засыпал не счесть. Держался только на энтузиазме и тонике каоми. Это было испытание или скорее пытка. Хотя, я наконец понял разницу между: талантом, навыком, способностью, склонностью.
   Склонность - это особенность, позволяющая более быстро развиваться в том направление, к которому у вас есть склонность, при этом отличные направления начинают развиваться медленнее.
   Талант - это определенные способности в обращение с навыками.
   Навык - определенный вид деятельности.
   Способность, она же сила - это особенность, позволяющая использовать уникальные и специализированы навыки.
   Склонность самое частое явление, ее проще всего получить, но и штрафы тоже большие.
   Таланты получить трудно, они узко специализированы, но крайне эффективны.
   Навыки, можно выучить или развить. Владение мечем, различная магия, готовка и прочее - это все навыки.
   Способность это как раз то, что я получил. Новая сила. Что-то особое, расширяющее предел возможностей, или дающее возможность усилить уже имеющийся возможности.
   Ну и еще куча всякой информации, которая сохранялась в логах (Лог (log-book) -- журнал событий), и могла всплыть при надобности. Я потратил четыре дня, хоть игровых, но меня разрывала жажда деятельности. Все вернусь, займусь этими разбойниками, вымещу на них свою злость.
  
   Вернувшись в игру, я первым делом решил сделать ловушки, с помощью зачарования, этот раздел артефакторики позволял наносить различные эффекты на объекты. Есть различные методы, но доступный мне сейчас это нанесение слова. Мои бруски имеют шесть граней, значит, я могу нанести до шести слов, и накачать заготовку маной. Стыдно признаться, но первая заготовка, чуть меня не убила. Я забыл связать символы в правильном порядке, и они просто активировались в произвольной последовательности, как только я накачал заготовку маной. Сам процесс заключался в том, чтобы вывести нужное слово и наполнить его силой, потом построить связь, и связать со следующим словом, и так далее. В конце накачать всю заготовку маной, активацию, предусмотреть в начертанном заклинании. В итоге вышло Активация - Чары - Множество - Стрела - Яд - Повреждение, с заклинанием активация (Чары - Активация). Сделал 5 заготовок на яд и 3 на тьму. Еще две защитные. Ну, осталось опробовать заклинания полог тьмы, плащ тьмы, когти тьмы. Пробовал использовать слово сумрак, но не до конца разобрался в его механике, в итоге решил отложить.
   Дошел до леса уже, когда стемнело. Что собственно было мне на руку. Набросив на себя плащ тьмы, индивидуальный аналог полога тьмы, я все равно старался передвигаться с помощью скачка тьмы. Что-то я зациклился на тьме, хотя аналогов пока у меня нет. С помощью скачков, я передвигался от дерева к дереву. Старался далеко не перемещаться, чтобы быть не оказаться в неприятной ситуации, когда появлюсь перед своим контрактом неподготовленным. Если не могу разглядеть, что рядом с той точкой, на которую хочу переместиться. То начинал двигаться зигзагом. В начале меня захватил дух охоты, но потом, он постепенно начал спадать. А еще спустя некоторое время стало, откровенно, скучно. Я не оставлял свое занятие, и был вознагражден. Спустя, наверное, два часа блужданий по лесу, я заметил огонек костра. Аккуратно приблизившись, я увидел компанию из трех человек, сидящих у костра. Они заливались чем-то явно спиртным, и разговаривали вполголоса. К их стоянке вела различимая, даже ночью тропинка. Дозорные, судя по всему. Неплохое начало. Я обошел лагерь и положил пару заготовок на дорогу. Вернувшись на место, я активировал новое заклинание когти тьмы. Мои руки обволокла тьма, буквально стекающая из-под рукавов, превращая их в оружие. Теперь вместо моих ладоней были две абсолютно черные худощавые лапы, на которых невозможно разобрать место перехода пальцев в когти. Мне нравилось. Налюбовавшись своими руками, я кинул заготовку со стрелами тьмы, в центр их лагери и активировал. Сразу после активации, а выглядела она эффектно, я использовал скачок тьмы. Благо среди такого количества стрел, что вылетали из артефакта, заметить черный сгусток было крайне сложно. Оказавшись у одно из них за спиной, я первым делом ударил сразу двумя лапами сверху вниз. Прошел критический удар. Закрепил удар серией ударов крест-накрест, обеими руками. Мой оппонент выдержал всего четыре удара. Не теряя темпа, я ринулся к следующей цели. Действие артефакта уже закончилось, понять, что их двое они еще не успели. Переместившись к разбойнику, я вонзил ладонь ему в бок, а потом провел целую серию подобных ударов. Он пытался закрыться мечем, но мои руки были подвижней. Пришлось, правда, отвлечься на последнего, который хотел, было убежать, в сторону лагеря. Но ему путь преградили активированная ловушка, уже с ядовитыми стрелами. Дождавшись взмаха мечом, я использовал парирование силы и теневой шаг. После чего остался один на один. Я ринулся на врага, заодно снова закрыв ему путь, последним артефактом, из тех, что я установил на проходе. Бой шел обыденно, я отклонял его атаки и наносил свои, он не был растерян, как его напарники, поэтому бой затягивался. Здоровье последнего разбойника планомерно убавлялось, а движения становились все медленнее, но тут случилось неожиданность. Мана кончилась. Заметив мою запинку, разбойник сразу нанес удар. Откуда у него взялись силы, я не знаю. Если бы не мой клинок в рукаве, все могло бы закончиться плачевно. Не помню, как он оказался у меня в руке, но я смог увести удар в сторону и добить ошеломлённого противника.
   - Ты меня снова спас, спасибо! - сказал я и поцеловал лезвие клинка, конечно после того как прошелся по нему очищающей магией. Простое заклинание, которое находилось в одном и прочитанных ною справочников.
   Дзынь! появилось уведомление
   "Ваше оружие неоднократно показывало себя с лучшей стороны. Вы признали его заслуги по достоинству. Вы можете дать имя своему оружию. Внимание: выбирайте имя с умом, оно может сказаться на свойствах клинка. Лучше выбирать имя, связанное с его заслугами".
   Вот это да! Я могу сделать свое оружие именным. Назову его Кустос (custos(лат.) - Опекун), хоть кто-то в этом мире заботиться о мой жизни.
   Дзынь!
   "Поздравляем! Вы дали имя своему клинку. Имя соответствует славе клинка. Характеристики клинка увеличены. Получены специальные свойства, информация о них в описание клинка. Этот клинок нельзя ни потерять, ни украсть, ни продать, ни передать".
   О, у Кустоса появились особые свойства! Первое, и самое крутое, это с 5% вероятностью клинок примет на себя урон, предназначающийся владельцу. Второе, урон по целям нанесших урон владельцу удваивается. Сильно, что сказать. Кстати теперь од давал аж +5 удачи. Кстати, а что за удача в общем списке я ее не видел. Стоило мне задумать, как всплыла подсказка:
   "Дополнительные характеристики.
   Кроме основных характеристик, имеются еще и дополнительные, они могут иметь ограничения, а могут не иметь. Также они могут быть взаимно исключающими. Некоторые из низ могут влиять на отношения к вам окружающих. Для получения дополнительных характеристик необходимо выполнить специальные действия, либо экипировать предмет дающий бонус к этой характеристики. Внимание: после снятия предмета с дополнительной характеристикой, и не выполнив требуемое для ее получения условие, она пропадет ".
   Интересно, а 5 удачи это много или мало? в любом случае с Кустосом я теперь не расстанусь, и по возможности постараюсь, усилить его в дальнейшем. Уж очень хорошо он себя показал за все время, что я его использовал. Убрав его обратно в ножны, я собрал с разбойников 3 ожерелья, около 2з, и их оружие, остальное брать было бессмысленно, а их пойло сомневаюсь, что кто-то бы кроме них, согласился бы пить. За это время мана и здоровье восстановились, я отправился вдоль тропы, перемещаясь уже проверенным методом, от дерева к дереву. Через пару минут я вышел к лагерю. Эдакий деревянный форпост. Пробраться внутрь было нетрудно, Забросив веревку и использовав скачок тьмы вдоль веревки, я поднялся за два скачка. Смотав веревку, я спрятался в тени от часовых. Изрядно выпевшие, и поддерживающие друг друга, два часовых прошли мимо меня, думаю, даже, если бы не использовал плащ теней, они бы меня все равно не заметили. Я аккуратно пошел следом. Спустя какое-то время, они закончили обход и завалились в каморку кутить дальше. Я даже задумался, убивать их или нет. Отойдя в сторону и порывшись среди зелий каоми, нашел нужный мне яд. Эх, надо зайти к ним, взять еще пару таких наборов. На все случаи жизни набор. Яд был в ампулах. Вылив одну из них им в пойло, я пошел дальше, оставив себе заметку вернуться и забрать ожерелья. Мой целью были шатры. Чем выше по рангу разбойник, тем больше можно получить, а за самого Волка, награда, так вообще зашкаливает. Подойдя к одному из шатров, я прислушался. Все что было слышно так это храп. Вот и славно, я аккуратно заглянул в шатер. В шатре была лежанка, стул со столом, на котором стоял кувшин и зажжённая свеча. На лежанке лежал мужчина, довольно крупного телосложения, явно незнакомый с ножницами и мылом. Ну что ж начнем, я подобрался к спящему, смазал кинжал ядом паралича, на всякий случаи, и вонзил в сердце. Убить с одного удара не вышло. Разбойник открыл глаза, и ухватил меня за шею, но спустя пару мгновений его руки ослабли, а глаза продолжали еще несколько секунд сверлить меня ненавидящим взглядом, пока он не умер. Прощай работник большой дороги. Еще один медальон. Хотя я бы сказал это почти ожерелье. На нем было аж семь зубов. Той же схемой я прошелся еще по трем шатрам, в остальных либо кутили, либо развлекались иначе, довольно громко кстати говоря. Незаметно для себя я выбрел к самому большому шатру. Так и не пересилив любопытство, я начал медленно обходить его, прислушиваясь к происходящему внутри.
   - Волк, мы же договаривались!
   - О чем?
   - Я плачу тебе лично, а твои ребята не трогают наш обоз.
   - Когда такое было, напомни, а то я кажется, забыл?
   - Это было всего неделю назад!
   - Так это сколько времени прошло, я и забыл.
   - Я дал тебе 10 000з, за целый месяц, как ты мог забыть?
   - Ну, вот такая у меня память. Избирательная, ахахаах!
   - А как же уговор?
   - Да что мне твои уговоры? Ты видишь здесь хоть кого-то. кто привлечет меня к ответственности?
   - Нет... - сказал если слышно, собеседник Волка. А ведь он не прав, тут такой есть. Рискованно, но...
   - Ну что замолчал? Раз нечего сказать проваливай!
   Послышались шаги, и некто вышел из шатра и пошел прочь.
   - Ну и идиот! Ахахаах! - не унимался в шатре Волк.
   Я убрал все ценное в основную сумку, использовал самый сильный яд, и нанес его на все свое оружие. Он был крайне опасен, попадая в кровь, он запускает процесс разложения организма. Это был знаменитый проклятый яд. Если нет сильной святыни, свитка заклинения или хорошего мага, целителя или священника, то вероятность выжить после пары порезов крайне мала. Ну-с, поехали. Я активирую клеймо клятвопреступника и делаю скачок света через дыру в шатре.
   Какого черта, кхе... - Начал было возмущаться появлению метки Волк, но я появился прям перед ним, и толкнул его, нанося при этом удар мечом.
   - Ты кто, блин такой? - не унимался Волк, а я пошел на него в атаку, не сбавляя темпа. Он моментально успел выхватить саблю. И не давал больше мне возможности, хотя бы ранить его. Я использовал парирование силы и теневой шаг, но ничего не помогало. Становилось понятно, откуда такое высокое положение среди разбойников, явно не за красивые глаза. Кстати о глазах, они выражали недовольство и злорадство. От одно этого что-то сжималось в груди. В какой-то момент, я потерял инициативу, и Волк перешел в атаку. Вот тогда я понял, что такое страх. Все что я мог делать, это защищаться. Ни шанса на удар. На меня лился целый водопад ударов. А Волк даже никого не позвал, ему уже было смешно. Урод. Но тут, когда я подумывал, что шансов нет, он промахнулся. Я воспользовался возможностью и вскользь ударил его кинжалом, который уже некоторое время использовал для защиты вместе с мечем. Так как он перестал вкладывать силу в удар, а просто издевался надо мной. Спустя еще несколько мгновений, он снова промахнулся, и я смог задеть его мечом. Эти промахи становились все чаще, а удары слабее. И я понял. Он не издевался, просто яд начал действовать. В его глазах, уже поселилась усталость и злость. Он молчал. Гордость мешала ему позвать на помощь. Это мой шанс. Я перехватил инициативу, и все большее количество порезов появлялось на теле Волка. Прямой удар он нанести, все еще не давал. Мне казалось, что наш дуэль никогда не кончиться, как нога подломилась, и он буквально сам налетел мне на меч, после чего, я его добил кинжалом.
   -Ух, - стер я со лба пот. Обобрав Волка и его комнату, я стал обладателем амулета Волка, его сабли, какого-то меча в ножнах, горсти украшений и 2 000з. Я хотел было разобраться с хабаром на месте, но услышал голоса снаружи шатра.
   - Кажись закончили.
   - Ага, пошли посмотрим.
   - Если, что добьем победителя, и заберем все себе, хехе.
   - А ты шаришь! Ахаах.
   После этих слов они всей гурьбой ввалились в шатер. И никого не обнаружили.
   - Это он че, сам себя порешил?
   - Идиот, свалил тот, кто волка угрохал, и денежки с собой прихватил.
   - А я говорил, что надо было раньше заходить.
   - Да как он ушел? Тут один выход же, а шатер цел.
   - Да, черт его знает. Что делать будем?
   В этом момент, я уже был на пути в город. Выбравшись через дырку, я сразу дал деру. Не по геройски, но жизнь дороже.
   Еще до рассвета я был у ворот. Меня не пустили пока солнце не осветило ворота, мол правила у них такие. Пришлось дремать, прямо там, в ожидании. Как только ворота открыли. Я сразу отправился в гильдию наемников, предвкушая большой куш. И тут я понял, что так и не увидел проявления своей новой силы. Я про нее совсем забыл! Ну что же, после гильдии пойду разбираться, что к чему, главное снова не увлечься. Как я мог забыть про новую игрушку? На меня навалилась тоска. Так понурым я прошел весь путь до гильдии, но подходя к ней я вспомнил о награде. На душе сразу потеплело, и я утешил себя мыслью "Еще успею".
   Войдя в здание, я сразу отправился сдавать задние. Подойдя к стойке, узнал к какому окну идти сдавать задание. На удивление меня отправили в отдельную комнату. Даже проводили. Небольшая комната с двумя креслами и небольшим столиком.
   - Присаживайтесь, - поприветствовал меня статный мужчина, лицо которого украшали десятка два шрамов.
   - Благодарю, - ответил я, садясь на диван.
   - Так значит, это вы разобрались с Волком?
   - Но как вы...
   - У нас свои информаторы, - прервал меня собеседник.
   - Эм, да, я.
   - Хорошо и плохо одновременно.
   - Простите, это как? - удивился я.
   - Да просто Волка убирать надо было, но сейчас еще слишком рано. Наш человек еще не подобрался к верхушке. Теперь начинаться все сначала.
   - Аа, простите, я не знал, - я окончательно растерялся. Надеялся на восхваление и прочее а получил почти выговор.
   - Не извиняйтесь, вам и не положено было. Вы думаете, почему никто его не убрал раньше?
   - Не знаю, не было времени этим заниматься?
   - Да бросьте дело пары часов. Вот только на его место станет другой. Их группировку надо было развалить изнутри. Для этого один из наемников, начал подниматься среди этих разбойников, и в итоге должен был бросить вызов Волку и занять его место. Ну а дальше уже не трудно. Эх, а я говорил, что бы указали, что Волк нужен живым, в заказе. Что сделано, то сделано. Теперь о награде, доставайте клыки.
   Я достал кучку ожерелий, и выложил их на стол. Забыл снять с двух патрульных, которых отравил! Да что же я так расслабился?
   - Так посмотрим три обычных, четыре по пять, два по семь и один главаря. В итоге получаем 1110 очков гильдии.
   - Очки гильдии?
   - Ах, да, это же ваше первое задание. За задания и контракты гильдии вы получаете очки, которые можете обменять на повышение ранга или награду.
   - А мне сказали, что ранг растет, при сдаче отчета.
   - Это обычный метод оценки эффективности, но если кто-то хочет быстрее поднять свой ранг, он может использовать очки гильдии. Естественно если он не будет справляться, его ранг понизиться, у нас с этим строго.
   - Сколько стоит один ранг?
   - В зависимости от уже имеющегося. Ваш, после выполнения контракта медь - 85. 84ый стоит 16 очков.
   - Можно поподробней о схеме?
   - Конечно! Первое повышение стоит 2 очка, на 97ий ранг уже нужно 3,а на 1 нужно 99. Зависимость прямая. На все очки вы можете получить медь - 51, и у вас еще останется 5 очков.
   - А другие награды?
   - Тут сложнее, расценки узнаешь на месте, но это различные вещи, артефакты или просто деньги, на ваш выбор.
   - Благодарю за информацию.
   - Осталось еще пара нюансов, - Он щелкнул пальцами, и я почувствовал, как жетон нагрелся. Я вытащил его из-под одежды и видел, что цифры на нем изменились.
   - И вот еще, - в моей руке оказался перстень, - с его помощью вы можете получать доступ к своему счету в любом отделении гильдии. На этом все, надеюсь на дальнейшее сотрудничество, - на этом мужчина пожал мне руку и вышел. Немного постояв, я понял, что больше ничего происходить не будет и тоже вышел.
  
  

Вторая попытка

   Вернувшись к стойке, я узнал, где можно обменять очки на вещи. На этот раз мне просто указали направление и сказали, как пройти на склад. Там меня встретил кладовщик, с виду обычный мужчина с явным пивным брюшком за сорок и с взглядом до неприятного пронзительным.
   - Чего тебе?
   - Хотел обменять очки на что-то полезное.
   - Всем от меня что-то надо!
   - Так, работа у вас такая, разве нет?
   - Твоя правда. Так что надо, давай по конкретней.
   - Колечко на логику бы, парные клинки, если есть что-то позволяющие изучить новые слова.
   - Вот так-то лучше, сейчас посмотрю, что есть. Сколько у тебя очков?
   - 1110.
   - Нормально, на что-то да хватит, а то приходят с десятью и требуют, эх, - разворчался кладовщик и ушел вглубь кладовой. Самое неприятное в ожидании, а ждал я его минут 15-20, то, что даже присесть было негде.
   - Ну что заждался? - вывел меня из ступора, вернувшийся кладовщик.
   - Немного.
   - В следующий раз придешь со своим.
   -Чем?
   - Стулом, ахаахахах, - рассмеялся кладовщик, и разложил на стойке целую кучу различных вещей.
   - Простите...
   - Клауз.
   - Очень приятно, Харст, - ответил я, машинально пожав ему руку. В голове же пробежала мысль, а как созвучно - "Кладовщик Клауз", - может, что-то посоветуете.
   - Почему нет? Вот книги со словом покров, и суть. Они не очень пользуется спросом, так как не атакующие, и не поддерживающие напрямую. Воинам такое подавно не нужно, а маги лучше возьмут, что-то более подходящее для урона на расстоянии. Ты вижу больше маг, чем воин, но носишь меч, и спросил парное оружие. Так что думаю, тебе они могут подойти. Стоят всего 100 и 150, как я говорил, спрос на них низкий. Есть несколько колец с мудростью. Самые удачные это +1 логики и +1 мудрости, +2 логики и -1 интуиции, +10% логики и +20% интуиции, но это уже дороже. Из парного есть много чего, но вот эти красавцы, наверное, лучшее, что есть для тебя, - указал он на два дао, - Эти мечи были сделаны для охоты на магических существ или существ связанных с магией: демоны, нежить, духи, атронахи и прочее. Я вижу у тебя на шее кулон инквизитора. Не удивляйся, это одна из моих способностей, видеть суть вещей. Так вот, для охоты на магов они тоже подойдут. Они питаются маной. Ими можно отражать простенькие заклинания, они напитываются остаточной энергией после заклинаний, и конечно выпивают энергию напрямую при касании тела. Хотя в обычном состоянии они уступают другим аналогичным мечам, и не дают дополнительных характеристик. Ну что, берешь? - спросил Клауз, и стал пристально на меня смотреть. Мне стало, так неудобно от этого взгляда, что захотелось быстрее выбрать и убраться отсюда.
   - Сколько за мечи, обе книги и кольцо с процентным увеличением?
   - 800 очков, и 3 серебрушки мне.
   - За что серебро?
   - За консультацию, как за что?
   - Эм, хорошо! - ответил я, а в голову мне пришла отличная идея. Я увидел интересную табличку на стене, которая гласила, что магией на складе пользоваться нельзя.
   - Вот и отлично, - заулыбался Клауз, - приложи перстень сюда, - указал он на подставку на столе, с явной выемкой для кольца, - а монетки сюда, - сказал, протянув ладонь, кладовщик. Я сделал, как он просил, убрав в сумку, теперь свои вещи, вышел за порог и активировал анализ магического фона.
   - Ай-йай-яй. Нарушаем!
   - Чего? - повернулся в мою сторону Клауз и застыл.
   - Нарушаем, говорю, - указал я взглядом на табличку.
   - А сам?
   - Я за порогом, а не в кладовой.
   - Чего ты хочешь, чтобы я все это по-обычному таскал, да я полдня на это угроблю!
   - Ну, я могу закрыть глаза, думаю серебрушки за 3.
   - Ну, ты и жук! - сказал кладовщик, улыбаясь, положил мои монеты назад, и скрылся в глубине кладовой. У меня осталось 310 очков, подняв ранг до 75, осталось вообще 105. Зато теперь я мог брать более серьезные заказы, как-никак перешагнул первую четверть меди.
   Дзынь!
   "Поздравляем, адаптация к миру закончена. С этого момента скорость роста и падения характеристик сильно замедленна. Также теперь вам доступно развитие навыков, способностей, талантов, умений, заклинаний и приемов".
   Выскочило сообщение, когда я выбирал следующий контракт. А как только я экипировал новые вещи, получив достижение "Интеллектуал", за максимум очков характеристик интеллекта. К достижению давался бонус усиливающий всю магию на 5% и ускоряющий процесс изучения на 15%.
   Теперь можно заняться развитием заклинаний и прочих бонусов. Поэтому я решил сходить в подземелье, но теперь через гильдию наемников. Правда, я не знал, как это работает. Я снова я у стойки. Уже в который раз?
   Меня проводили к отдельно стоящему столу, от которого, только что, отошел еще один игрок.
   - Внеси данные этого молодого человека, для подбора группы, - обратилась к коллеге, девушка со стойки на входе, и пошла назад.
   - Присаживайтесь, и кладите руку на сферу, - сказал, показывая на сферу, сотрудник гильдии.
   - Хорошо, - ответил я, сделав, так как меня просили.
   - Пока собираться данные, ответьте на несколько вопросов. Какую роль вы предпочитаете в группе?
   - Убийца. Мили(от англ. melee - рукопашная) ДД(от англ. damage dealer - игрок специализирующий на нанесении урона).
   - Тип урона?
   - Смешанный.
   - Особые навыки?
   - Быстрое перемещение, сокрытие в темноте, частичное поддержание своего здоровья, поиск магических следов.
   - Хорошо. Какие либо предпочтения?
   - Да, Ольви, Михай, Колин должны быть в черном списке относительно меня.
   - Не видеть информацию о вас и запрет на найм, если они присутствуют в группе?
   - Да.
   - Хорошо. Так сканирование завершено. Посмотрим, характеристики:
  
   Характеристики "Силы" - 18
   Моментальная сила(рывок) - 9(+1)
   Тягловая сила - 3
   Выносливость - 6
   Характеристики "Ловкости" - 20
   Мышечная память - 8
   Гибкость - 4
   Скорость реакции - 8
   Характеристики "Интеллекта" - 30
   Мудрость - 10
   Скорость мышления - 9(+1)
   Логика - 9(+1)
   Характеристики "Восприятия" - 16
   Острота зрения - 3
   Внимательность - 7
   Интуиция - 5(+1)
   Характеристики "Здоровья" - 12
   Жизненная сила - 6
   Стойкость - 3
   Сила духа - 3
   Показывать полностью или сокращённо?
   - Сокращенно, - незачем всем знать такие подробности, обобщающих характеристик показывающих уклон достаточно. А неплохие у меня, однако, характеристики, хорошо заточены под нанесение максимального урона, проседает здоровье, но везде успеть нельзя, приходиться чем-то жертвовать.
   - Из способностей: юстициарий, и похититель сущностей. Талант - альтернатива и "голову с плеч". Из навыков - владение холодным оружием, манипулирование магической энергией, техники инквизитора, травоведение, артефакторика. Вы только недавно адаптировались к нашему миру?
   - Да, а как вы узнали?
   - У вас только общие навыки.
   - Это плохо? Могут быть проблемы с контрактами?
   - Нет, что вы. Все нормально. Скажу больше, для того, что только прошел адаптацию, у вас очень хорошо развиты характеристики, ума не приложу, как вы этого добились. Так что с контрактами проблем точно не будет. Остался последний пункт.
   - Какой?
   - Ваши достижения. Вы уже бывали в данжах( от англ. dungeon - подземелье) и инстантах(от англ. Instant -мгновение. Это быстрый перенос в какую-то местность, в том числе и данж. с целью выполнения определённой цели, к примеру убийства босса.)? К сожалению этого артефакт не показывает.
   - Эм, да. Ходил в логово гоблинов.
   - Прошли?
   - Да, наверно.
   - Хорошо, опыт охарактеризуем, как малый, удачный. Вот и все. Сходите в почтовое отделение, вам за счет гильдии, установят обычную почту, по ней вы будете получать все важные уведомления. Заказы будут иметь специальную отметку, вы все поймете, как увидите, будут вопросы, обращайтесь. До свидания!
   - Спасибо, - поблагодарил я, вставая под его взглядом: "мол, не задерживай очередь".
   Хотел было спросить, где тут почта, но на моем месте сидел следующий клиент, и мне пришлось искать самому. Ну как искать спросить у первого встречного. В итоге через пять минут я был там. Еще через минуту у меня за ухом появилась небольшая татуировка, стоило о ней подумать, как появлялся список входящих и исходящих сообщений, пока пустой. А стоило коснуться, и их можно было бы открыть и прочитать содержание, но для меня это всего лишь теория. За Дополнительную плату в целых 500з, и на этот раз целым 10 минутам, я усилил татуировку, добавив возможности передавать и получать предметы. Правда, количество и размер зависит от маны, либо дополнительной платы. Нет маны - плати. Но оно все равно стоило того, особенно учитывая, что с деньгами у меня все хорошо. Задумавшись над этим, я решил посетить банк, а то все мое "хорошо", может быстро стать чужим "хорошо". В банке была схожая процедура, только татуировка была нанесена на запястье. Благодаря этой татуировке я мог снять свои деньги в любом отделении банка. А у торговцев в больших городах есть способ принимать оплату прямо из банка. С игроками такое, к сожалению не работает. Но банк автоматически привязывался к аукциону, и оплата шла через него, что упрощало процесс покупки, и даже давало, дистанционны доступ. Конечно с помощью еще одной татуировки, уже с внешней стороны запястья. Итого минус 1000з за все удобства. Дорого, но оно того стоит.
   Довольный новыми приобретениями, как вещами, так и функционалом, я решил выбраться на охоту. И не прогадал. Прямо у ворот, ко мне подошел стражник и огласил: - каждый желающий помочь городу, может внести свой вклад. Принесите шкуры волков и за каждую из них вам будут заплачено не только золотом, но и уважением. Особо отличившиеся получат дополнительные награды, - закончив на этом, и сунув мне в руку листовку, стражник ринулся к следующему человеку. Присмотревшись, я понял, что он не стражник. Он Курьер. Ведь при нем не было оружия, хотя одет он был в типичную форму стражника, с одним исключением. Лента. Красна лента с гербом города на плече. За разглядываниями курьера, или кто он там по должности, я забыл спросить, где искать волков. Благо у меня была листовка. В ней было все необходимое, небольшая карта с пометками места обитания волков, и ориентировка каким уделить особое внимание, а каких лучше не трогать. К истреблению предлагались самые агрессивные и большие, и особи, которых изменила магия. Я не совсем понял последнее, но ладно. Разберусь на месте. Нормально дойти до места я не успел. Из леса на меня выбежала девушка, с короткими белыми волосами, отдающими с голубизну, а за спиной был несуразный меч. Меч имел длинное и узкое лезвие и рукоять под стать ему. Между ними была большая и тонкая гарда, загибающийся к клинку, в форме полумесяца. Пробегая она скользнула по мне взглядом, и скрылась за деревьями. Что это было, я понял не сразу. Примерно через десять секунд. Ведь через десять секунд, и той части леса, откуда выбежала она, на меня вылетела стая волков. Несколько волков продолжили преследование, но большинство сменило приоритеты. Я сразу же накинул плащ тьмы и отпрыгнул в сторону. Ну, не подумал я о том, что сейчас день, и что волкам и моего запаха хватает. Моя беспечность сразу была наказана. На меня бросились сразу несколько волков. Один вцепился в ногу. Трое повисли на руках. Один прыгнул к шее. Я ничего не мог поделать. Ни защититься, ни атаковать, ни сбежать. На мне уже висело четверо волков, вдвое больше было вокруг. Через секунду один из них вцепиться мне в шею. Это будет мой конец. Прощай жизнь. Ладно, у меня всё-таки есть камень душ. В следующий раз надо быть максимально аккуратным и собранным. Главное не забыть, после возрождения, найти способ выхода из подобных ситуаций. Все эти мысли пронеслись в одно мгновение, и вот когда я был готов к смерти, ничего не произошло. Хотя нет, произошло. Раздался мелодичный звон. Я открыл глаза, которые сам не помню, когда успел закрыть. Передо мной было разрубленное тело волка и... Та самая девушка убегавшая от волков. Сейчас она словно танцевала отбиваясь от волков своим несуразным, но от того не мене действенным мечом. Каждый взмах меча, сопровождался мелодичными звуками. Меч пел в ее руках, а она танцевала, танец смерти.
   Динь!
   "Поздравляем! Вы увидели стиль и поняли его основу. Вы смогли понять точно название стиля, основываясь на своих размышлениях.
   Проверка на мудрость, логину и интуицию, мышечную память
   Вероятность: 34/100
   Результат: Успех!
   Вы изучили навык - "танец смерти""
   Ух ты! Я хотел было залезть и посмотреть, что за навык, но тут один из волков отпустил мою руку и бросился на мою... Эм, губительницу-спасительницу. Теперь одна рука у меня была свободна. Я сразу отрастил когти тьмы и прошелся по мордам, на правой руке. Те отскочили, оскалившись, готовясь, снова наброситься. Но было поздно. Я уже выхватил меч и ударил волка, что все еще держал мою ногу. Одного удара не хватило. Он выдержал целых три. Это ему не сильно помогло, мои характеристики позволяют мне атаковать с достаточно высокой скоростью. Поэтому к моменту, когда на меня бросилась парочка, что висела на руке, я уже был в другом месте. Оставил им презент, который активировал, как только они приземлились. Их моментально пронзило десятком стрел тьмы, так как они находились, прямо над артефактом. Хорошо, что я их все время подзаряжал. Закончив со своими, я бросился помочь девушке. Моя помощь была не сильно нужна, она же справилась почти со всеми. Я успел помочь только с последним волком. Ух, я был на волоске. А дамочка, ничего не сказав, собрала лут с волков и ушла. Просто взяла, ничего не сказав и ушла. Недолго убиваясь по этому, я открыл навык "танец смерти", выбрав раздел "описание".
   "Что может быть прекрасней боя и танца. Только смерть заклятого врага.
   Нашелся безумец решивший все это объединить, и создал он новую технику.
   Танец смерти - техника воплощающая красоту и смертоносность. Оружие в руках танцора становилось продолжением его самого, и чем лучше они следую ритму, тем сильнее танцор. Правильная постановка танца, с использованием музыки и смертей делает танцора еще сильнее.
   При движениях, соответствующих мелодии - +10-100% урона
   При убийстве + 10% урона, на 1 мин. При убийстве в правильный момент мелодии +10-50% урона на 5 мин".
   Вот это навык! Я не понял, как его использовать, но все равно доволен. Тут до меня дошла одна мысль. Волки стайные животные. И сейчас одни из стай меня чуть не убила. Я недостаточно силен, для сражения со стаей. Мне нужно либо разработать конкретный план, либо стать сильнее. С планом дела обстоят проще, но для этого стоит выписать, что мне может пригодиться и приготовить это. Отлично, на этом и решим. А теперь назад. Тут на грани восприятия, я заметил, что на поляне кто-то есть. Развернувшись, понял что ошибся. Не кто-то, а что-то. Над местами, где были тела волков, лежали кучки моего лута, но главное не это. Главное это странные сгустки, что парили над землей, в этих же местах. Не во всех. Сгустков было всего 2. Подойдя ближе и всмотревшись, я получил информацию: "Сущность волка". Вот оно! Да! Возвращался к своей палатке, мне пришлось через город, так как она была с другой стороны. Но это меня не печалило. Казалось ничто не сможет испортить мне настроение, как вдруг мое здоровье просело сразу на половину.
   - Надеюсь ты рад нашей встречи не меньше меня, Раздался голос из-за спины. И я знал кому он принадлежал.
  
  

Старый знакомый

   Мое тело меня не слушалось, а система уведомила о параличе. Яд. Этот урод смазал кинжал ядом.
   - Что молчишь? А как же поздороваться, или вежливости тебя не учили?
   - Что в глаза посмотреть совесть мешает?
   - Да что совесть, тфу, а вот профессия да.
   - С каких пор быть предателем стало профессией?
   - А, да чего ты понимаешь? Впрочем, неважно, прощай, - сказал Колин, и ударим меня кинжалом еще раз. Второй раз за день я смирился со смертью. В этот раз смерть тоже не пришла. Меня охватил свет. Паралич пропал, а здоровье вновь стало полным. Решив разобраться с этим "чудом" позднее, я бросил под ноги семя терний и использовал теневой шаг. Оказавшись за спиной Колина, я использовал слонобой. Удар по ошеломленному противнику оказался критическим. Колин ударил с разворота, но мимо. Я уже отступил. Этих пары секунд было достаточно, чтобы семена дали ростки и начали расти. Я использовал гнет тяжести и снова скрестил с ним мечи. Я обрушивал на него целый шквал ударов. Все ради одной цели, не дать ему уйти с нужного мне места. Я использовал теневой шаг, чтобы не дать ему отойти от той точки. Колин только оборонялся, у него не было времени на атаку, но он понимал, что я не смогу долго держать такой темп. Все что мне требовалось, еще несколько секунд. Еще немного, удержать его на этом месте. В какой-то момент, я понял, что выдохся. Вложив остатки сил в последнюю атаку, я не мог защититься от контр удара, и был позорно сбит с ног.
   -Ахахаах, устал сопляк? Не знаю, как ты выжил, но второй раз я так не оплошаю.
   Колин хотел было двинуться ко мне, но не смог. Ростки терний оплели его ноги, и начали быстро подниматься все выше и выше. Была бы у него магия огня, он бы легко выбрался, но теперь его жизнь в моих руках. Чем больше он сопротивлялся, тем глубже вонзались шипы. Тернии питались энергиями жертвы, когда они иссякали и жертва умирала, умирало и растение. Я мог помочь растению или подождать. Хотя если растение не справиться в течение определенного времени, оно все равно умрет, такова плата ускоренного метаболизма. Дотянувшись до сумки, я выпил зелье релаксации и зелье маны. Они сняли усталость и восполнили мне ману. Уже куда в лучшем состоянии, я поднялся с земли, и направился к Колину.
   - Помниться ты говорил, что предавать твоя профессия? - уточнил я и использовал клеймо клятвопреступника. На что получил уведомление "Вы сделали так, что клятвопреступник сознался в содеянном. Этого достаточно для наказания. Так как на преступнике уже есть след метки, то бонус клейма будет увеличен". Это хорошо. Увеличение урона с х2(двухкратное) поднялось до х3.
   - Что сопляк, в честном бою не можешь? Твои уловки не смогут спасать тебя вечно. Я найду тебя!
   - Прощай! - сказал я, и нанес удар. Уже порядочно опустевшее здоровье Колина дернулось в последний раз и пропало. Тернии начали быстро высыхать, а тело, сломанной куклой, упало на землю. Опустившись к телу и осмотрев сумки, я был шокирован, мало того, что н а земле лежала основная сумка Колина, но в ней был кристалл душ. Но как? Присмотревшись к нему, и посмотрев его свойства, я еще раз убедился, в своем везении.
   Дзынь!
   "Поздравляем, вы открыли оду из особенностей инквизитора - блокировка камней душ.
   Чем страшнее груз содеянного и чем выше ранг инквизитора, тем большее количество камней душ вы можете заблокировать".
   Собрав его вещи и подобрав свой плащ, не помню, когда он упал, я начал застегивать пряжку, и не получилось. Пряжка в виде розы была сломана. Вызвав ее описание, я ахнул. Эта была пряжка с благословлением богини, она была сломана и восстановлению не подлежала. Та девчонка спасла меня уже дважды. Надо будет навести селение каоми, и не забыть для моей спасительницы презент. В двойственном направлении, я все же добрался до своего лагеря. Разложив вещи Колина, я стал их рассматривать. Как и в прошлый раз были походные наборы припасов, и прочие принадлежности. Кроме прочего там были различные яды и конверты. И это я еще не смотрел его личную сумку. Стоп! Книга. Снова среди его вещей была книга. В прошлый раз я ее продал не задумываясь. И эта книга была точной копией предыдущей. Зачем ему носить с собой книгу? Я присмотрелся к книге, и оказалось, что это книга почитателей Иуда. К сожалению, страницы для меня были пустыми. Из-за того, что я не служу этому богу, как подсказала мне система. Порывшись в своем справочнике, я нашел описание этого бога.
   "Иуд - бог предательства, обмана, и бесчестия. Для его почитателей "честь" предать других. Чем сложнее и изысканнее предательство или обман, тем оно угодней богу. Служа этому богу надо быть очень осторожным, ведь Иуд куда опытнее всех своих последователей вместе взятых. Он играет последователями, как игрушками, для достижения своих целей".
   Целая вера... Вера в предательство, как бы странно это не звучало. Для меня же лучше, не придется искать доказательства для клейма. Теперь они вряд ли оставят меня в покое, хотя если что я сам займусь ими. Как никак они напрямую связаны с моей специализацией. Теперь же посмотрим личную сумку Колина.
   Дзынь!
   - Да что еще! - прорычал я раздраженно.
   "Для вас есть контракт!"
   Откладываю сумку и читаю, вдруг, что-то важное.
   "Вас пригласил господин Ширан для работы по сопровождению его торгового каравана, завтра в 12:00, у его личного, магазина. Подробности можете узнать в здании гильдии, или выслать ваши вопросы письмом, и мы ответим вам дистанционно".
   Вот и первая работа, по контракту. Поставив заметку, чтобы не опоздать. Я решил не ходить в гильдию, а написано им письмо, с уточнением места и ориентиров. Все, теперь наконец разберу личную сумку Колина. Вместе с открытием сумки, открылся и мой рот. В сумке лежала, вся его экипировка, кошель с деньгами, штандарт для камней душ, продвинутая сумка для ядов, продвинутая сумка для зелий, скрытые ножны для ножей, простансвенные ножны Х2, маска для лица, набор колец послушников Иуда, набор для обезвреживания ловушек, набор для установки ловушек, ну и по мелочи. Сама экипировка была неплоха, но мне не особо подходила. Сапоги + к навыку скрытность, перчатки + к навыку удар в спину, куртка + навыку быстрые руки, штаны + навыку долгая дорога, накидка + к навыку скрытность, наплечники + к навыку не смертельные яды. Вся экипировка была с бонусами к навыкам, но мне она не подходила, а жаль. Придётся ее продавать. Было еще ожерелье и кольцо, слот шеи у меня уже занят, а кольцо давало возможность раз в час, нанести случайны яд на клинок. В целом улов хороший, даже разжился еще одним камнем душ. Отсортировав вещи, часть из них придется продать, столько мне не унести, а часть упаковать, может завтра мне придется отправиться в дорогу.
   К магазину торговца я прибыл за десять минут, и тут уже собралась немалая толпа. Сколько же тут человек? Не опасное ли дельце, если для каравана нужно столько людей? Перед большим двухэтажным зданием, больше похожем на склад, все пространство было занято людьми. От дома в стороны шел забор, в который была врезана небольшая калитка, непосредственно рядом с домом, и большие ворота поодаль. Мои сомнения развеялись, когда мы вошли через ворота во двор, и Ширан начал говорить.
   - А вот и мусор пришел. Славно, славно. Как вы, наверное, поняли всех я взять не смогу.
   - Но вы же заключили договор! - выкрикнул кто-то из толпы.
   - Договор еще не заключен.
   - В письме было написано "Вас пригласил господин Ширан для работы", значит вы согласились с условиями найма в гильдии, и сами подписали договор. Теперь все зависит от нашего согласия.
   - Так подписывай, кто тебе не дает. А остальных прошу пройти на площадку, - сказал Ширан указан на небольшую площадку, рядом с которой стояли трибуны, на которых уже сидели люди.
   - Чего вы хотите?
   - Бой! Лучшую десятку я и правда, возьму с собой. А остальным придется либо умереть, либо говорить гильдии, что они отказались, так как я уже подписал свою часть, увы.
   Забор изнутри светился различными защитными заклинаниями. А у всех выходов уже стояли вооружённые люди в доспехах. И почему мне так везет на подобное? Развернуться и уйти? Стоп! Я снова впадаю в размышление и не замечаю главного! Кольцо! У Ширана на пальце кольцо, такое же, как те, что сейчас лежали у меня в сумке, в виде цепи. Он служитель Иуда. Теперь понятно, что Колин тут делал. Но что делать мне? Рядом с ним минимум двое, просто так его не убить, да и не факт, что остальные дадут. У некоторых может сыграть жадность, ведь есть возможность получение контракта. Как я понял, тут почти все новички в гильдии, и им нужно поднимать свой ранг. Убийство заказчика не лучший способ для этих целей. Пока в моей голове роились мысли, о текущей ситуации, часть из наших уже пошла на местный аналог арены, а Ширан уселся на трибуне. Делать нечего, подождем, но не стоит привлекать лишний раз внимания. Я надел кольцо, полученное с тела Колина, и встал в очередь на арену, чтобы быть, как большинство. Арена - это половина всей площади, огороженная деревянным частоколом с импровизированными трибунами по краям. На арену выходило по десять человек, а выходил всегда один. Люди на трибунах кричали и скандировали, поддерживая понравившихся бойцов, или просто свою жажду крови. Это было как-то мерзко и бессмыслено. Когда подошла очередь моей группы, я уже думал разворачиваться и уходить. В этот момент над тем местом, где сидел Ширан установили навес. То что надо! Я вышел со всеми на арену, достал меч, нанес на него яд, из коллекции недавней жертвы, хлебнул тонизирующего тоника. Делал то, что и остальные, готовился к бою. Сам Ширан поднялся со своего места.
   -Ну что отбросы, покажите, на что способны. Из вас останется только один, он и пойдет со мной. А теперь пустите кровь! - махнул он рукой, а я активировал клеймо клятвопреступника и использовал скачок света.
   Упарившись в полог, я оказался над Шираном и обрушился на него сверху. Чтобы его убить мне потребовалось всего пара мгновений, крушащий удар я нанес еще падая, после добавил слонобоем, и добил серией росчерков. Увеличенный урон от навыка юстициария и яд, помогли быстро закончить дело. Ширан корчился на земле, а яд отнимал последние крохи его здоровья, спустя миг он умер. Его подельники были сбиты с толка, но быстро приходили в себя. Пока они не напали, я схватил свиток со стола, посчитав его договором, одну из сумок с тела, и повторно использовал скачок света. В этот раз скачок не только потратил остатки маны и энергии, но и изрядно потратил мое здоровье. Интересно, а альтернатива может меня убить? Надо оставить себе зарубку и почитать про этот талант.
   Поднявшись на ноги, я обнаружил себя на балконе. Далеко же меня унесло. Отсюда я с трудом мог рассмотреть тот дом, который искал еще сегодня утром. Стоило ли оно того? Ладно, посмотрим, на договор, а что сказать в гильдии придумаю, а вот потраченного времени жаль. Выпив зелье релаксации, увеличивающее все процессы восстановления, если ты не сражаешься. Простые аналоги зелья довольно дешевые на аукционе. Но сейчас меня больше волнует, где я оказался. Оглядевшись, я понял, что стаю на балконе, пятиэтажной усадьбы, передо мной открывалась большая территория, обильно засаженная деревьями, кустами и цветами. Выглядело все красиво. И аллеи фруктовых деревьев, на которых сквозь зелень листвы виднелись плоды. И декоративные кусты вдоль тропинок, что выполняли не только эстетическую функцию, но и ограждающую. И конечно, целые поля цветов, всех возможных расцветок. Тут были и полянки с растениями одного цвета, и полянки на которых разные цветы, просто пестрели красками, и формировали причудливые узоры. От взгляда на все это на душе становилось спокойно и приятно, тот, кто приложил руку к этому творению, обладал невероятным талантом.
   - Нравиться?
   - Очень, - на автомате заметил я, и запоздало обернулся. За окном стояла женщина в домашнем платье с узорами из различных оттенков зеленого.
   - Все что вы видите, выращено мною лично. От больших деревьев, до маленьких травинок. Я рада, что вы высоко оценили мои труды, но не соблаговолите ответить, что вы тут делаете?
   - Эм, стою, любуюсь, мадам...
   - Зовите меня Элизабет. Как вы тут оказались?
   - Это долгая история.
   - У меня есть время, не волнуйтесь, - сказала она, пододвинув, непонятно откуда появившийся стул, и элегантно присела на него.
   Я решил было перемеситься, но тут понял, что совершенно не чувствую ману. В этот же момент на лице Элизабет расцвела торжествующая улыбка.
   - Как-нибудь в другой раз, я тороплюсь, - сказал я, спрыгивая с балкона. Устройство сада я запомнил, и решил отправиться к выходу. Но все оказалось не так просто. Тропинки менялись и перемещались, иной причины расхождения с тем, что помнил, я найти не мог. На помощь пришли навыки, полученные у каоми. А именно восстанавливать ману с помощью растений. Я до последнего не был уверен, что сработает, так как не знал, как она заблокировала мою ману. Получилось, не сразу, но получилось. Не собрать энергию, это было не трудно, а использовать. Осталось понять, что мне это дает. Сражаться с хозяйкой у меня не было никакого желания. Я набросил на себя плащ природы, аналог плаща тьмы, но основанный на другом элементе, и снова побрел по тропинке. Я шел по тропинке сквозь аллею фруктовых деревьев, с которых свисали плоды различных форм и размеров. Они так и манили попробовать их. Я держал себя в руках я тут не для этого. Так было до тех пор пока я не увидел один, крайне необычный плод. Он был всего один, внешне напоминал небольшую ягодку, заключенную в клетку. Он выглядел настолько необычно, что я не смог пройти мимо. Я приблизился к нему. чтобы разглядеть получше, но он упал на землю. Я испугался, не разобьется ли он, но все было хорошо плод был цел. Я облегченно вздохнул. Тут меня словно ударило током, мне до срочно выбираться, поэтому я не думая отправил плод в сумку и пошел дальше по тропинке. Пока я шел я не видел ни конца ни края этим деревьям, уже начинал подозревать, что заблудился. К калитке я вышел минут через пятнадцать. Калитка была заперта. Не то чтобы меня пугала деревянная дверь, но на ней были чары, да и не хотелось устраивать погром. И тут я вспомнил про оживление памяти. Калитку же открывали, вдруг получиться вернуть ее к этому состоянию? И знаете что? Получилось, потратив изрядное количество энергии, и уже начав опасаться, что выдаю свое местоположение, подобным всплеском, калитка открылась и снова захлопнулась. Переборщил. Попробовал еще, но аккуратней и вуаля, калитка открылась, а в ней показалась тень силуэта. Я, не обратив на нее внимание, выскользнул наружу и отправился в город, - надо еще зайти в гильдию наемников.
  
  

Деловое предложение

   По пути в гильдию я все же заглянул в злосчастный свиток, полученный мной в качестве трофея. Ну а как еще можно назвать вещи полученные от поверженного противника. Развернув свиток, я понял, что прогадал. Это был не договор, а какой-то список с указаниями. Список состоял из сотни имен, причем десять из них были выделены. Подпись гласила, что пройти отбор должны только выбранные ими, все инциденты упреждать или пресекать. Ничего конкретного, но становится понятно, что побеждали, те, кто был выбран заранее. Зачем им это мне все еще не ясно. Не ясно и поможет ли мне эта бумажка в гильдии. Отказы негативно сказываются на рейтинге, не хотелось бы с этого начинать. Уже на подходе мне в голову пришла идея, смерть заказчика уважительна причина или нет? Ведь его не будет в игре в течение 24 часов. Стоит попробовать.
   В гильдии меня встретила уже знакомая девушка за стойкой.
   - Здравствуйте, - поздоровался я.
   - Здравствуйте, у вас еще вопросы?
   - Да по поводу контракта, возникли некоторые осложнения, к кому я могу подойти по этому поводу.
   - Одну минуту, - сказала и приложила палец к виску.
   - Проходите, вас ждут, - ответила она через минуту, показывая мне на уже знакомую комнату. В ней уже сидел тот же мужчина, что принимал меня раньше.
   - Рад вас видеть Харст, что у вас за проблемы? - перешел сразу к делу собеседник.
   - Приветствую господин... - и не дождавшись имени продолжил, - видите ли, недавно мне поступил контракт, но так вышло, что выполнить его затруднительно, более того я даже подписать его не могу.
   - Причины, - без лишних эмоций произнес собеседник.
   - Заказчик мертв.
   - Одну минутку, - он повторил жест девушки за стойкой, после чего опустил глаза на меня, - вам известна причина смерти?
   - Да, - сказал я и протянул ему свиток. Он взял его, и стал внимательно вчитываться, после чего молча вышел, оставив меня одного. Вернулся он нескоро, я даже немного задремал.
   - Вставайте, к вам есть разговор, - сказал он и вышел, но я точно знал, что он стоит за дверью и ждет. Спорить я не стал, а просто вышел и пошел за ним. Он вел меня по темным коридорам в глубь здания. Спустя, очень долгую минуту, и пару поворотов, мы пришли. Мы остановились у массивной деревянной двери, полностью покрытой затейливой резьбой. Дождавшись, когда она откроется, мы вошли. Это была небольшая комната, с длинным столом, и стулом перед ним. Свет исходил от люстры со вставками из каких-то светящихся камней. Стены были выкрашены однородной краской, на фоне которой вся мебель, да и пол, смотрелись чужеродно.
   - Присаживайтесь, - показал на стул один из сидящих, больше похожий на библиотекаря, чем на наемника. Всего их было пятеро. Я сел на предложенный стул, а мой провожатый встал у меня за спиной.
   - И так, откуда это у вас? - показал принесенный мной свиток, сидящий справа от старика, обладатель медвежьей внешности мужчина.
   - Поподробней, будьте добры,- добавила женщина, которая сидела с краю и закрывалась веером.
   - Хорошо, - согласился я, не вижу причин, что-то скрывать, пока что, - меня пригласили по поводу контракта. Заказчик был некий Ширан. Он собрал более сотни человек перед своим домом. После чего он завел всех во двор и объявил, что всех нанимать не будет, а наймет только выживших. Сражаться он предлагал на арене, вокруг которой были трибуны с людьми, на одной из низ сидел он сам. Заказчик не предоставлял возможность подписать договор никаким другим способом, поэтому мне пришлось его убить. После чего я сбежал оттуда и отправился в гильдию.
   - Происходило ли что-то еще? - продолжил спрашивать старик, который мне все больше напоминал библиотекаря или архивариуса.
   - Касательно данного вопроса нет.
   - А касательно других?
   - Это относиться к делу?
   - К делу относиться все.
   - Хорошо. Вследствие побега я попал на частный участок, без ведома хозяина. После чего ушел с него, также без ведома хозяина. Теперь все.
   - К кому вы попали во владения?
   - К госпоже Элизабет, если пре представилась именно она.
   - И как же вы выбрались? - язвительно спросила та сама женщина, что закрывалась веером.
   - Магия, - ответил я, разводя руками, эти расспросы ужа начинала меня доставать.
   - Какая к черту магия? - не выдержала женщина, опустив веер. И... Она была очень похожа на Элизабет, хотя выглядела явно моложе.
   - Волшебная, - продолжил я, теперь мне стало забавно смотреть на ее реакцию. Она прямо-таки закипала
   - Никто не может покинуть территорию усадьбы без ее разрешения и ведома! - уже почти срывалась на крик женщина, - он врет, его там не было!
   - А вы спросите, тоже мне заявление, "никто не мог", по этому "он врет, его там не было", - ответил я, старательно копирую ее голос.
   - Как ты смеешь так со мной разговаривать! - еще больше злилась моя собеседница будучи, уже почти цвета вареных раков, - никто не смеет оскорблять семью Олри!
   - Ну у тебя неплохо выходит.
   - Кто тебе позволил ко мне обращаться на ты? - казалось от нее скоро начнет валить пар.
   - Но тебе же кто-то позволили?
   - Не сравнивай наши положения, смерд! - уже вовсю кричала, женщина. Остальные четверо, не считая одного за моей спиной, просто сидели и смотрели, как развиваются события.
   - И чем твое положении выше моего, обоснуй, - стараясь сдерживаться, произнес я.
   - В смысле?
   - Что тебе это дает? Точно не мозгов, по этому и спрашиваю, должен же я знать, что потерял, - не сдержался и съязвил я.
   - Ах, ты, да как ты смеешь?
   - Как видишь легко.
   - Я благородная!
   - В каком месте? Пока что-то незаметно.
   - По происхождению, значит я уже выше таких как ты!
   - Каких?
   - Простолюдинов!
   - Откуда такая уверенность?
   - Так заведено!
   - Где?
   - У меня на родине!
   - А мы сейчас где?
   - В... Пограничных землях.
   - Так, тут есть аристократия?
   - Нет, но это ничего не меняет.
   - Хорошо попробуем по другому. Что тебя делает аристократкой?
   - Происхождение, мой древний род... - начала было говорить собеседница, но я ее прервал.
   - И бла-бал-бла, я понял. То ест, твое достижение заключается в том, что как-то твой отец и мать, остались наедине, а через девять месяцев появилось ты? Хороша заслуга.
   - Да как ты смеешь?
   - Повторяешься, придумай что-нибудь новое, прояви фантазию.
   - Мои отец и мать...
   - Ага, сама, значит, ты ничего не достигла? Ну и толку тогда с тобой разговаривать, если твое самое большое достижение это родиться в нужном месте? Позорище, - выпалил я, наблюдая как местная аристократка зеленеет.
   - Все, хватит! - наконец вмешался, еще один из пятерки. У него были темные волосы и усы, а пронзительный взгляд выдавал его острый ум, - развели тут цирк. У нас сейчас другой вопрос на повестке. Господин Харст вы узнаете этот документ, - сказал он, указав на свиток, - а вы сядьте, сядьте, - это уже мой бывшей собеседнице.
   - Да, - ответил я.
   - Тогда у нас к вам еще ряд вопросов.
   - Откуда у вас эти записи? - вклинился в разговор библиотекарь.
   - Взял с собой, после убийства.
   - Вы взяли что-то еще?
   - Ммм, да, сумку, - не хотелось о ней говорить, но и портить отношение с гильдией мне не с руки.
   - Не могли бы вы передать эту сумку нам?
   - Кончено, - сказал я, и положил сумку Ширана на стол. Было жалко, ну и пусть, вещей у меня хватает. Библиотекарь достал какой-то амулет провел над ней, удовлетворенно кивнул и убрал под стол.
   - Это все?
   - Да.
   - Хорошо, у нас больше нет к вам вопросов.
   - Я могу идти, - я был удивлен, столь резким концом допроса.
   - Да, Саймон вас проводит, - сказал стачек, обращаясь к моему провожатому до этого кабинета. Так вот как звали этого покрытого шрамами мужчину. Странно, почему он сам не преставился. Я встал и пошел к двери, у которой меня уже ждал Саймон.
   - Прошу не распространяться о моем имени, - обратился ко мне Саймон, на пути обратно.
   - Почему? - спросил я удивленно.
   - Мне не нравиться это имя. Это имя слуги.
   - И в чем проблема?
   - То, что я не слуга! - вдруг резко остановился Саймон.
   - Так проблема в чем? Имя принадлежит человеку, а не роду деятельности.
   - Ты так считаешь?
   - Да, почему мне считать иначе?
   - Тогда ладно, - сказал он и пошел дальше. Атмосфера явно разрядилась. Я посмотрел на его ауру и она имела явный зеленый оттенок. Стоп! Что я за идиот! Я же мог наблюдать через ауры на эффекты моих слов и сам контролировать ход разговора, мне резко захотелось вернутсья и взглянуть на ауру той пятерки.
  
   Тем временем в кабинете...
   - Что ты думаешь по этому поводу Ларс? - спросил человек пожилого возраста.
   - Думаю, что стоит заглянуть в сумку, - ответ ему мужчина средних лет, поглаживая усы.
   - Да чего мы ждем? Кстати, Марта ты как всегда была бесподобна, если бы на его месте был бы я. точно бы набросился.
   - Спасибо, Бори, но ты бы знал, как мне это осточертело.
   - Прошу не сокращать мое имя. Меня зовут Борилиан. А что тебе не нравиться?
   - Хорошо Бори. Мне не нравиться выставлять себя истеричкой. Почему это я должна играть эту роль?
   - Борилиан. Повтори. А кто еще? На меня никто набрасываться не будет, если не самоубийца конечно. А ты на вид такая хрупка, в самый раз.
   - Хоть я и не похожа на медведя, как ты Бори, я не такая уж и хрупкая. Показать?
   - Боже упаси, я жить хочу. Ларс тоже не подходит, он мало эмоционален. Слова Зорхана, в виду возраста, могут посчитать просто маразмом.
   - А вот это было обидно, - вклинился старичок, - я еще далек до маразма!
   - Но они этого знать не могут, в связи со своей не осведомлённостью о вас, - выставил перед собой руки Борилиан.
   - Убедил, - довольно кивнул старичок.
   - Ну а Чензи? - не унималась Марта.
   - Да он спит, сама посмотри. Эй ЧЕНЗИ! - прокричал Борилиан.
   - Да не так сильно он и провинился, бывало и хуже, - пробормотал тот, протирая глаза.
   - Он уже ушел, - негодующе произнесла девушка.
   - Тогда чего разбудили? Сказали "приди, посиди, больше от тебя ничего не надо". Все я домой, - сказал Чензи, и вышел через дверь, что находилась у него за спиной.
   - Вот видишь? Ладно что там в сумке, - обратился к Зорхану Борилиан.
   - Смотри, - ответил тот и вывалил из сумки целую кучу медальонов наемников медного ранга.
  
   В это же время в холе гильдии наемников...
   Выйдя в холл и попрощавшись с Саймоном, я пошел в местное подобие таверны. Тут есть еще и жилые комнаты, но они доступны с серебряного ранга и бесплатны, для членов гильдии. В баре сегодня было не людно, себя по всему все новички были с утра со мной, часть еще не вернулась, часть и не вернётся. Заказав себе холодного пива, я сел за столик, и решил поразмышлять, что делать дальше.
   Рос пока не объявлялся. Все уцелевшие из ордена истинности уехали, возможно, за подкреплением и зализать раны. Уважение города пока мало, задание с разбойниками помогло, но маги мне помогать все еще не будут. Можно наведаться в библиотеку и изучать новые слова, но как же мне это надоело. Особенно теперь, когда я могу развивать навыки. Остается ждать нанимателей. Пока посижу тут, а дальше посмотрим. И я принялся составлять новые заклинания попивая пиво и поедая какую-то непонятную закуску, которою мне принесли чуть позже. Первым делом решил поменять слово Тьма на Тень в умениях плащ тьмы и полог тьмы, получил два новых заклинания плащ теней и полог теней. Мне кажется они будут эффективней, в моем случае. При использовании слова тьма я становился абсолютно черным, из-за чего выделался на фоне. Хотя во время использования я заметил особенность тьмы. Она давала дополнительную защиту. Надо будет это использовать. Так это сделали. Теперь посоставляем новые заклинания и приемы, пригодятся. Десять логики и шесть интуиции должны мне сильно помочь. От моего занятия меня отвлекло уведомление по почте.
   "Для вас есть заказ!"
   Заказчик стоял прямо рядом с моим столом. Довольно высокий мужчина в высоких сапогах, кожаных штанах, синей рубахе, с перевязью свитков на груди, которые напоминали патронаж, целым набором различных зелий на поясе и в колпаке мага цвета рубашки.
   - Добрый день. Меня зовут Резон, и мне вас посоветовали для найма, - интересно кто подумал я, смотря, как мой собеседник, поправил жезл, что крепился у него поперек спины, - вы готовы заключить контракт?
   - Если сойдемся в условиях, то проблем не будет.
   - Тогда могу я присесть, и обсудит их?
   - Конечно, садитесь.
   - Суть мероприятия такова: мы ходим в данж, пока не выпадет один нужный мне предмет, его не роллить(Ролл (от англ. roll - рулетка) это когда победитель выбирается случайно из всех претендентов. Роллить - претендовать на предмет, участвовать в "розыгрыше"). Остальные выставляются на аукцион среди игроков, за очки достижений. Это новая система недавно введена, ее можно использовать только со штандартом. Она считает ваши достижение, как согласно роли так и в общем, после чего начисляет вам очки. Чем лучше вы играете, тем больше предметов можете получить. Насчет вайпов( Вайп (от англ. wipe -- стирать, сметать) обычно так называют смерть всей группы) не волнуйтесь, пока активен штандарт вы можете умирать сколько угодно раз, но экипировка все-равно будет повреждаться. Что скажете?
   - Какая у вас группа?
   - Урон по области - это я, поддержка - паладин, лечение - жрец, танк - латник, и вы.
   - Из условий только не претендовать на какой-то нужный вам предмет?
   - Да.
   - Оплата?
   - В смысле?
   - Ну, я же не претендую на предмет, то есть иду на уступку, какая же уступка с вашей стороны?
   - Хорошо, что вы хотите?
   - Либо тоже возможность получения предмета, либо увеличенное количество очков достижений.
   - Хорошо пусть будет так, но если предмет забираете вы мы ходим пока я не получу свой.
   - Но не более недели.
   - По рукам.
   - Тогда заключим договор. У вас есть бумаги?
   - Зачем? Я же маг, - произнес он и вытянул руку, - Я Резон предлагаю договор Харсту, по покорению подземелья, сроком не более недели по длительности. Цель покорений получения "колодца маны". Харст может претендовать на предметы на полном основании. Наше мероприятие будет длиться до получения мной требуемого предмета или по окончанию срока действия, - когда он договорил, на его руке появился не большой огонек голубой цвета.
   - Согласен, - сказал я и протянул руку, на моей руке тоже появился огонек, но темно синий. Когда мы разжали руки, огней уже не было.
   - Вот и все, а теперь пошли знакомиться с остальными и выступать в путь.
  
  

На пути к глубинам

   Встретились с остальной группой мы уже у подземелья. Оказалось, они уже ходили в него несколько раз, но один из их группы ушел. Подойдя ближе Резон начал нас знакомить.
   - Это Варнай, наш танк, - сказал Резон указав, на довольно щуплого молодого человека в холщевых рубашке и штанах. Он сразу же подошел ко мне, и мы пожали руки.
   - Это Тайни, наш воин света, - на этот раз Резон указал, на девушку со светлыми волосами в серебристых доспехах, которая в это время чистила небольшой щит. Когда ее представили, она лишь кивнула и продолжила свое занятие.
   - Ну а это наш жрец - Ярмон, - передо мной предстал мужчина лет сорока в серой рясе с книгой в руках и дубинкой на поясе. Пожимая ему руку, я чуть не выругался в голос. Снова! Снова это кольцо в виде цепи, да сколько их тут?
   - А это Харст новый член нашей группы. Ну что в путь, попробуем сработаться.
   - А какой у тебя класс? - неожиданно спросил латник.
   - Никакой, в этой игре нет классов, - поправил я Варная.
   - Ну, условно, я имею в виду, - неожиданно смутился тут.
   - Такой какой мне хочется, какая разница как я его назову сомневаюсь тебе это много скажет. Роль убийца с гибридным уроном, - ответил я, не желая вдаваться в подробности, особе при этом жреце.
   - Понятно, "ни рыба ни мясо ", запорол билд(Определенный набор характеристик, умений, талантов, предметов экипировки)? - включилась в разговор девушка.
   - "Ни кафтан ни ряса". Нет, все по изначальному плану, - ответил я ей, а подумал, что почти по изначальному. не говорить же им. что так вышло само, да в таком стиле меня тренировал Рос.
   - Что? - не поняла паладинша.
   - Полностью звучит "ни рыба ни мясо, ни кафтан ни ряса". Или ты про что-то другое?
   - Ааа, ну да, точно. Тфу, да какая разница то? В чем заключается твой гибридный урон?
   - В нанесении, как физического урона, так и магического. Увидишь в бою.
   - Мне надо знать заранее, для наложения баффов(Бафф(от англ. buff) -термин обозначает временное усиление игрока). Некоторые из них взаимно исключающие.
   - Хорошо, приоритет восстановление маны, все, что увеличивает подвижность и скорость атаки.
   - Разберемся походу, вначале слабые противники, вперед! - взял слово Резон, - Варнай одевайся.
   - Резон можно тебя на минутку?
   - Да, конечно, что-то случилось?
   - Давай отойдем, - сказал я, отойдя в сторону от основной группы. Когда Резон подошёл я продолжил. - Ты доверяешь Ярмону?
   - Почему нет, мы с ним уже ходил в этот данж, он вполне адекватный, а что что-то случилось?
   - Да так есть причины не сильно ему доверять.
   - Какие, если не секрет?
   - Кольцо, такие...
   - Да, ну, брось! Что за повод? А зря только время потеряли, я думал что-то серьезное. Пошли, латник готов, - прервал меня маг. Латник и в правду был готов. Он был одет в массивные доспехи, полностью скрывающие его внутри. То, что доспехи магические говорил светящийся узор по их поверхности, и то что они были куда больше самого хозяина, раза в полтора. Невысокий щуплый парень, теперь выглядел двухсполовинной метровым бугаем в доспехах. В руках у него был огромный квадратный щит и копье, тоже немалых размеров.
   - Впечатляет? Где такой взял не говорит, но смотрится эффектно.
   - Да, этого не отнять.
   - Все спускаемся! Тайни, раздавай баффы, Варнай идешь первым, с тобой Харст, мы с Ярмоном прикрываем, Тайни по ситуации, либо не даешь подойти к нам, если все нормально то идешь с фронтовой линией. Схема стандартная, вопросы?
   - Да, - решил уточнить свою роль я, - надеюсь мне не надо находиться во фронте, у меня роль не та.
   - Сражайся, как знаешь, в начале легко, потом если что, перегруппируемся. Спускаемся!
   Мы начали спускаться в пещеру, дорогу нам освещал магический свет Резона. Через какое-то время он загасил заклинание, а плесень, и прочая растительность в пещере начала светиться, создавая невероятную атмосферу. Весь потолок и частично стены были покрыты люминесцентными растениями, различных цветов. Преобладали зеленые и оранжевые, но встречались и фиолетовые, синие, желтые красные, и даже светящиеся чисто белым цветом.
   - Впечатляет? Мы, тоже, когда первый раз сюда пришли, шли с открытыми ртами.
   - Угу, - буркнул доспех.
   - Да, красиво, а собрать пробовали?
   - Еще бы, сразу перестает светиться. Ладно не задерживаемся, вперед!
   Так мы спускались в глубь пещеры, помечая развилки, какими-то светящимися камушками. Резон назвал их "радужными камнями", они и вправду при касании земли начинали светиться одним из цветов радуги. Еще Тайни добавила, что ими можно проверять высоту, если разобьются, то для тебя падение будет смертельно.
   Напали на нас спустя пять перекрестков. После очередного поворота мы наткнулись на непонятную кладку, хотя остальных она не удивила. И в этот же момент, на защиту кладки бросились огромные жуки. Наиболее близкий аналог по внешности это богомолы. Только эти были существенно больше. Брюшка у них были короче оригинала, а все лапы массивнее и покрытые зашитой. Наш латник, сразу перекрыл им путь щитом, а Резон начал читать заклинание. Я решил скрыться под плащом теней, и поискать их уязвимости. Проскользнув мимо щита, я начал обходить жуков. Всего их было трое, но каждый был ростом почти с Варная. Их тела покрывал хитин, на вид прочный. То что копье танка оставляет лишь царапины, а здоровье от его ударов убавляется незначительно. Он, конечно, бьет из-за щита, но и у меня не копье. Вот проследовала атака мага, окатив их огнем. Хорошо, что я был в стороне. Огонь оказал больший эффект, нежели физические атаки. Я бы попробовал использовать когти тьмы, но мне мешает огонь, заходя за спину, я рефлекторно потянулся за спину. Нащупав ручки, мне пришла в голову идея. Если там всюду магический огонь, у меня есть клинки, которые поглощают магию. Да и сам бой происходит в ограниченном пространстве. Решено, пора испытать новое оружие. Я сделал рывок тьмы к противнику с наименьшим здоровьем, и, выставив ладонь, меч пришлось убрать, активировал новое умение разрушение брони. Сочленение передний лапы, на которую смотрела ладонь, начала покрываться трещинами. Сначала незаметными трещинками, но потом становившимися все глубже. Через две секунды, отвалились первые кусочки хитина, и я, вернув меч в руку, начал наносить удары, по уязвимому месту. Начал с жало, я его улучшил добавив яд наносящий урон здоровью(Выпад + Легкий + Сила + Яд + Повреждение + Жизненная энергия). Применил целую серию росчерков. Крушащий удар я применить не мог, в виду положения лапы. Жук заметил угрозу и махнул лапой. Меня спас теневой шаг. В нем я, заменил слово тьма на тень, и он стал потреблять меньше энергии, и срабатывать быстрее. Я оказался с другой стороны, и попробовал повторить схему. Вышло не очень хорошо. Разрушение проходило в разы медленнее. За те же две секунды, только начали появляться глубокие трещины. Я начал наносить удары, не теряя времени. Слонобой, и снова жало. Стоило обновить эффект отравления. Убедившись, что противник не обделяет меня вниманием, начал выполнения комбо путь палача. Слонобой. Принимаю подвешенную стойку. Теперь Крушащий удар. Дождаться атаки, парирование силы. Нужна еще одна. Дождался. Использую теневой шаг, и оказываюсь с другой стороны. Ищу глазами уязвимое место и использую палач. Все, убил. Не останавливаясь, пока действует усиление с парирования, делаю рывок тьмы к следующему жуку. И сразу чуть не попал под удар. Лапа, больше наминавшая меч, рассекла то место, на котором я находился. Если бы сразу не планировал использовать теневой шаг, то среагировать бы не успел. Этому тоже бить по сочленениям, и на разрушение брони не отвлекался. Когда у меня в руках эти мечи, эффективность заклинания значительно падала. Увидев, что ситуация стабильна Тайни тоже вступила в бой, увеличив скорость проседания здоровья жуков. Резон перестал использовать заклинания по области, что уменьшило его ДПС (англ. DPS, damagepersecond - урон в секунду), но помогло расправиться сначала с одним жуком, а потом и со вторым. Когда бой закончился, мы сразу двинулись дальше, задерживаясь лишь собрать лут. По пути нам встретились еще две группы. Одна из двух особей, а одно из трех, как в первый раз. И вот мы вышли к большому залу. Маг нас всех остановил, и развернулся к нам.
   - Вот и первый босс. Поздравляю! Сейчас я установлю штандарт, а вы на нем отметитесь. После этого в течение дня вам не нужно будет тратить камни душ на воскрешение. Раньше не было смысла, а вот осилим ли босса с первого раза, я не уверен. После его убийства откроется путь вглубь. Там будет лабиринт, с множеством боссов, а сейчас разминка. Сейчас мы узнаем кто чего стоит. После смерти босса, каждый новый генерируется случайно, так что информации нет. Есть список возможных приемов и стилей поведения, но их слишком много. Так что готовимся и вперед. А я пока все подготовлю, - после этих слов, он достал штандарт, аналог того, что лежит в моей сумке. Вбил его в землю. А в центр поместил камень душ. После чего на штандарте сформировалась знамя. Сначала оно было белым, Но как только маг протянул руку, стало синим, с золотистым узором. Следящим кто подошёл, была наша паладиша, и знамя разделилось на две части синюю и белую, обе были с желтыми узорами. Когда поднес руку латник, знамя выделилась третья часть уже серого цвета, с фиолетовым орнаментом. После жреца появилась белая с красным часть. Когда я подошел и поднес ладонь, появилось окошко:
   "Привязать место возрождения к штандарту? Оно будет доступно в течении 24 часов."
   Выбираю "Да", и появляется шестой цвет. Черный с серебряным узором, отливающим синим.
   - Хм, А мне кажется, тебе бы лучше подошли цвета Варная. Тогда бы я называла тебя "Мерлин", - вдруг отозвалась Тайни.
   - Чего? - не понял я.
   - Да так, не обращай внимание. Просто про одни карты вспомнила.
   - Как знаешь, - ответил я, хотя мне стало любопытно о чем это она.
   - Все готовы? Первый заход пробный, стараемся продержаться как можно дольше и изучить противника. Акцент на выживании, а не на уроне. Особенно это тебя касается. Понимаю роль, все дела, но придумай что-нибудь. Тайни, обновляй баффы, и выступаем! - вмешался в разговор мой наниматель. Пока нас баффали, я достал свою сумку с зельями и порылся в поисках чего-то полезного. Самым подходящим оказался тоник, который ускорял восстановление энергии и магии.
   Босс впечатлял. Это был огромный жук, внешне напоминающий жужелицу, только размером с микроавтобус. Рядом с ним было еще несколько уже знакомых нам жуков, но в более темной броне, покрытой шипами. Судя по всему, местная элита. Вместе с боссом их было всего трое, но они уже казались сильнее, чем последние две группы жуком вместе.
   - Так Харст и Тайни на вас один элитник, босс и второй на нас. Разбираетесь с ним, переагриваете второго, и отводите от нас. Убиваете и помогаете нам добить. Остальное по стандарту, все поехали! - раздал указания Резон, и мы побежали в сторону жуков. Вперед вырвался латник, что меня удивило, с его то габаритами. Он с разбегу врезался в босса щитом, оттолкнув того почти на метр, после чего ударил копьем его охранника. Убедившись, что оба вьют его, он сконцентрировался на боссе. Маг в этот раз не читал долгие заклинания, в место этого он направил луч в копье Варная и то начало светиться синим. Ярмон произнес какое-то заклинание, и щит Варная начал излучать свет, освещая все вокруг и слепя врагов. Резон, произнеся не длинное заклинание, глубоко вдохнул и выдохнул уже густой туман. Туман плавно обтек танка и начал концентрироваться у лап и живота босса. Когда же туман рассеялся, лапы были приморожены к полу, а живот покрыт слоем льда. Жука взревел, пытаясь вырвать лапы из ледяного плена, на время, забыв об атаках. Жрец вскинул руку забормотав свое заклинение-молитву и Латника окутал свет, заживляющий его раны и увеличивающий силу. В это время мы с Тайни отводили в сторону второго из охраны босса. Тайни взяла на себя роль танка в нашей ситуации и все время наносила удары жуку, набирая арго. Я же использовал гнет тяжести, и разрушение брони. Больше я пока помочь не ног. У меня еще было ослепление, но его еще рано применять. Отойдя метров на пятнадцать-двадцать, я использовал ослепление, и мы присоединился к атаке. Тайни использовала для атаки не только меч и свет, как я предполагал ранее, но и странную примочку щита. Щит держался на предплечье, а из-под него, вдоль кисти выдвинулось лезвие. Периодически накладывая усиления света на оружие и щит, она монотонно продолжала наносить урони, иногда используя отдельны атаки светом. Я же лишив несколько мест брони, присоединился к убийству жука чуть позже, чтобы не перетянуть агро. В основном я действовал по старой схеме. Атаковал по уязвимым местам, и местам которые я сделал уязвимыми. Часто выходили критические атаки, которые, если их было много в короткий промежуток времени, заставляли босса обратить на меня внимание. В эти моменты, я просто менял положение, дезориентируя босса. Этого хватало, чтобы эффект рассеялся, и я мог снова спокойно наносить урон. Этот элитник был не только живучей своих предшественников, но и куда более проворным и сильным. Чего только стоит, что одной атакой он лишил меня трети здоровья, несмотря на то, что часть атаки я смог отразить. Было трудно, но мы справились, и направились за следующим. С ним проделали то же самое, за исключением, то он никак не хотел далеко отходить от Варная. Ярмон даже использовал какое-то специальное умение, увеличившие скорость набора агро Тайни. Мы его убили, но дальше чем на пять десять метров отвести его не получилось. Убивали мы его медленнее, так как часть баффов требовало обновления, и то, что мы все время оглядывались на босса. Вернувшись к группе, мы обратили внимание, что им приходиться не сладко. Даже резон почти не атаковал, а больше защищал щитами танка. Босс был силен. Его жвалы, за одну атаку разрушали щиты Мага. А особо сильные сбавляли здоровье латника до половины, и это сквозь магический щит. Конечно, Варнай мог защищаться щитом, но бездействуя, он мог потерять свой уровень агро. И тогда бы босс принялся за остальных. Вот так блокируя самые сильные атаки, и стараясь максимально разозлить жужелицу, они держались все это время. Второй жук не создавал им больших проблем. Маг и жрец держали его в контроле по очереди, не давая вмешиваться. Но его теперь нет, а у босса не хватает одной пятой здоровья. Пора приниматься за главную цель.
   - Вперед! Нападайте с боков! Я страхую Тайни, а ты Ярмон страхуешь Харста.
   Я сделал рывок тьмы, оказавшись с противоположного бока от Тайни. И начал наносить удары. Крушащий сразу двумя клинками, которые выбили искру из панциря. Не нанеся серьезных повреждений. Еще несколько атак, лишь оставляют царапины, нанося незначительный урон. Должно же быть не защищенное место.
   Дзынь!
   "Проверка на Внимательность + Логика + Интуиция + Мудрость
   Вероятность:33/100
   Результат: Успех!
   Вы нашли уязвимость - Брюшко"
   Под боссом обозначилось легкое свечение. Это мне система указывает на уязвимое место. Я решил воспользоваться возможностью. Резко присев, я вонзил свои дао по самые рукояти в незащищенное брюхо. Босс взревел.
   - Все в стороны! - прокричал маг.
   Я выдернул клинки и попытался отпрыгнуть назад, но не успел. Босс начал размахивать своей задней частью, и на возврате ударил по мне. Часть удара я смог избежать, использовав теневой шаг. Оказавшись с другой стороны, я сразу разорвал дистанцию рывком тьмы. Обернувшись, я увидел, что босс бушевал. Он махал брюшком из стороны в стороны, и периодически бил об землю, после чего в стороны расходились волны, которые выглядели опасными. Продолжалось это не очень долго секунд 5-10. Когда он прекратил, я уже был готов вернуться к сражению, но Резон скомандовал отступать. Я не сразу понял почему, но присмотревшись, я увидел тело Тайни. Ясно, она погибла, и сражаться дальше, нет смыслы. Мы вернулись к входу и начали разбивать привал.
   - Харст, сходишь за Тайни?
   - А почему я?
   - А у кого есть скрытность, и перемещение на расстояние? Кому будет проще встретить ее и если, что помочь вернуться?
   - Резонно, хорошо, только возьму перекусить с собой.
   - На! - бросил мне сверток Резон, - дорожные припасы и фляга, там одна порция, но как вернетесь, мы уже что-нибудь приготовим.
   - Благодарю, - сказал я, убирая дорожные припасы в сумку.
   Путь назад прошел без происшествий, по пути встретил всего одного жука, да и то его обошел. Надо отдать девушке должное она не стала ждать у штандарта, а пошла дальше, глупость это или храбрость не знаю, но я встретил ее на трети пути от начала. Все-таки, ей было труднее передвигаться.
   - Привет! - вынырнул я из тени, прямо перед ней. За что, чуть не получил мечом по голове. Успел увернуться в последний момент.
   - Тайни, свои! Это я, Харст!
   - Ух, еще раз так сделаешь, убью! - погрозила она мне латной перчаткой, которая выглядело устрашающе, отсвечивая металлически блеском в свете местных растений, и мило, в виду своих небольших размеров. Что заставило меня улыбнуться, - Чего улыбаешься? - надулась от обиды Тайни.
   - На нет, ничего такого. Идем? - спросил я, заметив, что сейчас паладинша ведет себя более раскованно.
   - Ну а чего стоять, веди, рога(от англ. Rogue - разбойник, мошенник изгой. Так обобщено называют класс специализирующийся на внезапном нанесении большого количества урона.), недоделанный.
   - Почему рога, и почему недоделанный?
   - Так у нормального роги есть ловушки всякие, и прочие примочки, а у тебя?
   - Ну, я же говорил, что я не рога.
   - У всех должен быть класс.
   - В этой игре нет классов, как таковых.
   - За столько лет игровой индустрии были придуманы все возможные классы, под один из них ты и должен попадать.
   - Почему тебе так важны классы? Игра предоставляет свободу развития, зачем ограничивать себя?
   - Потому что всякая самодеятельность приводит к тому, что персонаж становиться бесполезен. У каждого должна быть своя роль, а только от персонажа, который может все, но плохо.
   - Но как одиночка он неплох, это его выбор играть одному, поэтому он так и развивается.
   - Но они хотят в группу!
   - Всем можно найти место. Они могут подержать хила, временно заменить танка, дополнить пати, при этом, не занимая роль целиком. Если один хил не справляется, а два много, то такой может подойти. Разве твой билд не примерно такой же?
   - Мой класс всем давно известен и все знают, что от меня ожидать.
   - Нет, я не знаю. В разных играх паладины играют разную роль, да у них есть разные черты, но отличия огромны. Не во всех играх паладины могут лечить, не везде накладывать благословения и так далее. А в этой игре предсказать подобное еще труде.
   - Но людям нужна зацепка, по какому пути идти!
   - Вот, вот именно. Люди не способные определить свой путь, выбирают уже готовый, ведь так проще.
   - Ничего подобного!
   - Проще следовать уже готовому сценарию развития, чем придумывать совой. Хотя эта игра плохо подходит для шаблонных билдов. Тут у каждого свои умения. Составленные им самим, и они могут кардинально отличаться от, казалось бы аналогичных. Так что я считаю, что понятие класс в этой игре не приемлемо.
   - Да наверняка никто не может предугадать набор умений, но их суть можно. Рога - урон. Маг - урон. Страх - танк, Рыцарь - гибрид из баффера и дд. Зная класс можно определить стиль игры.
   - Но при этом это отнимает свободу, ты хочешь, чтобы люди сами загоняли себя в рамки, и не видели ничего вокруг?
   - Это неизбежно, иначе пытаясь получить все, не выйдет ничего.
   - Это не так, человек как минимум получит опыт. Возможно, даже осознает свои ошибки и бут следовать правилам, не потому, что "так заведено", а из своих умозаключений.
   - Но как тогда собирать группу?
   - Спроси роль. ДД, ну даже можно уточнить МДД(melee damage dealer -- персонаж наносящий урон с близкого расстояния) или РДД(Ranged Damage Dealer -- персонаж, наносящий урон с расстояния), тип урона, и урони по площади или в одну цель. И так далее. Ведь признай даже маг, может сражаться как в ближнем бою, так и с расстояния. Наносить урон в одну цель, так и по площади. Наносит магический урон, так и физический, к примеру, кидать камни. Много тебе даст знание его класса?
   - Ну... Тут ты прав, но с классами проще, от привычных шаблонов трудно отказаться, хотя твою позицию я поняла. Так ты можешь, все же пойти мне на уступку и сформулировать название своего класса?
   - Инквизитор.
   - Что значит инквизитор?
   - Вот видишь тебе это ничего не... - не договорив, я схватил ее за руку и прижал к стене, после чего использовал полог теней.
   - Что ты... - Я приложил палец к губам, призывая к тишине, и Тайни оборвала свою возмущенную речь, лишь смотрела на меня со смесью недовольства и обеспокоенности. В этот момент из-за угла вышло три богомола, и пошли по коридору в нашем направлении. Я услышал, нет, скорее почувствовал, даже, несмотря на ее броню, как ее бросило в жар, а сердце забилось чаще. Конечно, если у меня и был бы шанс уйти, то не у нее. Три жука верная смерть, а умирать не так уж и приятно. Даже с камнем душ ломается экипировка, а навыки теряют часть накопленного опыта. Они подходили все ближе. И мне пришлось прижаться к Тайни сильнее, иначе они бы точно задели меня, и обнаружили бы нас. Я чувствовал ее дыхание на своей шее, но мне сейчас было не до этого. Я смотрел магическим взором и следил, как два сгустка энергий, сильно выделяющихся на фоне общих потоков, подходят к еще двум сгусткам. Чем ближе они приближались, тем больше казалось, что нас заметят. Тут Тайни пытавшаяся все сильнее вжаться в стену, оступилась, и мы повалились на землю. Естественно на нас сразу обратили внимание и бросились к нам. Придумывать что-то новое, не было времени, поэтому я выпил зелье манны из быстрого доступа, и использовал рывок света, за спины богомолам, в надежде на удачный исход. Оказались мы не так далеко, но этого хватило, чтобы выйти из агро радиуса жуков. У меня кончилась вся мана, мы упали с небольшой высоты, но зато спаслись. Я лежал на земле, все еще крепка прижимая Тайни к себе, и не обращая на это внимание.
   - Уже можешь отпустить, - смущено проговорила девушка.
   - А? Что? Ой, прости, - сказал я, разжав руки, - не обратил внимание.
   - Вот значит как? Не обратил внимание, на то что сжимаешь в объятьях симпатичную девушку? - надула в обиде губки Тайни. Ну-ну, ту все симпатичные, кто же за страшненькую играть будет. Все что надо добавят, что не надо уберут.
   - Ты же в доспехах. Так что сомневаюсь, что по ощущениям, была бы большая разница, есть ты в них или нет, - про вес говорить я не стал, я не смертник.
   - Ну и что, главное сам факт!
   - Я только что вытащил нас из глубокой... из крайне неудачной ситуации. Дай отдышаться. Не видишь мана ушла в ноль.
   - А этот твой инквизитор, ничего так класс, - сказал она, и использовала какое-то умение, после которого у меня мана начала заполняться с увеличенной скоростью. Когда мана была полная Тайни пробаффала нас, и мы двинулись дальше. Пришлось поплутать, но инцидентов больше не было. Из-за рывка мы оказались в неудачном месте, и пришлось делать петлю, вернуться назад рывком, мне в голову не пришло, да мало ли эти жуки еще там. Когда мы вышли к лагерю, еда не только была готова, но и успела остыть. Пришлось греть ее снова. Это была овощная похлебка, и жареное на огне мясо.
   - Что-то вы там задержались, ну ладно чем бы милые не тешились... Главное добрались, и то хорошо - поприветствовал нас вернувшийся Ярмон, от чего паладинша покраснела.
   - Сам-то где был? - спросил я. Ух, не доверяю я этому парню. Хотя возможностей предать у него было много. Может все-таки они товарищи, и все обойдется?
   - Компоненты для зелий собирал, тут их в округе полно. Хочешь, покажу где?
   - А давай, - предложение выглядело подозрительно. Но крайне заманчиво. В итоге все обошлось, мы просто прошлись по ответвлениям, и Ярмон указывал мне на различные растения и рассказывал об их свойствах. Несмотря на то. Что я был все время на чеку, ничего не произошло, и мы благополучно вернулись в лагерь.
   - Собираемся, второй заход!
   Через пару минут мы были готовы, все эффекты наложены, оружие наготове. В этот раз я достал полуторник. Эти жуки были обычными биологическими созданиями, по этому особенности дао были бесполезны.
   - Готовы? Вперед! - откомандовал маг.
   Мы с Тайни ринулись к жуку. Я опередил ее рывком тьмы и сбил жука с ног пинком. Использовал разрушение брони на лежачего противника, броня на его груди пошла трещинами. К моменту, когда жук начал подниматься, в него с разбегу влетела Тайни. От удара щитом жук оказался на прежнем месте.
   - Куда вперед батьки... то есть танка лезешь? - возмутилась она.
   Я не обратил внимание на ее причитания, использовал крушащий удар без остановки, он наиболее эффективен в данной ситуации. По лежачему урон шел с бонусом, а критические попадания сыпались водопадом. В этот раз мы расправились с жуком в разы быстрее и отправились к следующему.
   В этот раз мы отвели жука подальше от босса. Ну как отвели, Резон его просто отбросил в сторону, а там мы принялись за него. Этот элитник смог встать, и нам пришлось смерить пыл. Тяжелый меч был более эффективен, против закованных в хитин жуков. Спустя минуту мы уже подтягивались к боссу.
   - А вы быстро. Занимаем позиции! Варнай отворачивай босса, - откомандовал маг.
   - Стоп! Не стоим по бокам! Я снова ударю по брошку, возможна активация умения, которое убило Тайни, - выкрикнул я. Тайни опасливо отошла, а из ее рук ударил луч света. В руках Резона начал разгорался огненный шар. Меч в моих руках описал дугу снизу вверх, и жук взревел, как и в прошлых раз. Следом начался тот самый странный танец, способный убить, если подойти слишком близко. Маг метнул шар, в один только ему ведомый момент и жука подбросило, перевернув на спину.
   - Чего встали! Бьем! - закричал Резон, и резко взметнул руку, после чего сверху в бедолагу ударила молния.
   Я не стал атаковать, вместо этого надавил на жука прессом, мешая жуку подняться.
   - Держу, мана уходит быстро, поторопитесь! - крикнул я, постепенно опуская руку с растопыренными и напряженными пальцами. Было ощущения, что я сжимаю этого самого жука рукой. Удержать долго я его не смог, но дополнительные пару десятков секунд я товарищам выиграл. Вскоре магическая энергия кончилась, и босс смог перевернуться, и припасть к земле уязвимым местом.
   - Не дурно, - довольно закивал головой Ярмон, и поднял руку. Его ладонь загорелась белым огнем, который он метнул в жука, через несколько мгновений огонь окутал босса, а его здоровье пошло на убыль. Босс потерпел какое-то время, а потом ринулся на латника, который стоял перед ним. Варнай принял удар на щит, но его всё равно протащило на добрых шагов десять, после чего он припал на одно колено. Резон выкрикнул, что-то и латника закрыла ледяная сфера, а после под бормотания Ярмона, внутри разгорелся свет. Латник стал похож на лампочку. Это все я подмечал, выпивая залпом три зелья маны.
   Жук начал двигаться заметно медленнее, а из множества ран вовсю сочилась ярко желтая кровь. Я присоединился к остальным, и начал не переставая наносить урон боссу. Паладинша больше не подходила к жуку, и рядом с ним был я и латник. Поэтому, когда босс вошел в состояние берсеркера, никто особо не пострадал. Я уклонился, а Варнай, ну Варнай оказался птицей гордой, поэтому до этого момента я не предполагал, что он умеет летать. В ярости жук, начал, ну наверное, брыкаться, и махать лапами во все стороны, после чего умер.
   -Ух,- выдохнул Резон, - Это было нечто. Не то что бы босс был сложным, но какой же он живучий. Ладно, небольшой перерыв, собираем добычу и отправляемся дальше.
   - Нет уж! Давайте сначала лут посмотрим, интересно же, - резко оживилась Тайни.
   - Ух, ну ладно, сначала лут, потом отдых, - с выдохом согласился маг.
   Из босса выпало:
   Кольцо со случайными характеристиками - досталось Ярмону,
   Копье потерянного рыцаря - его забрала Тайни,
   Латная перчатка - никому не оказалась нужна, и после ее забрала Тайни,
   Золото - поделили поровну.
  
   После мы уселись на землю, и устроили привал. Кто-то перекусывал, кто-то чистил оружие, а кто-то рассматривал обновки. Перерыв длился минут 10-20, после чего маг дал отмашку собираться.
   - Все пошли, - сказал Резон, и мы пошли к провалу ведущему вниз. Тут мой взгляд зацепился за странное свечение, исходящее от жука. Отстав и подойдя к телу, я протянул руку в сторону свечения.
   Дзынь!
   "Получена элитная сущность Жук-Бастион"
   - Эй! Что случилось? - заволновалась Тайни.
   - Все нормально, не обращайте внимание, классовая особенность, - отмахнулся я, и пошел догонять остальных.
  
  

Дальше вглубь

   Мы спускались все глубже и глубже. По пути нам встречались все те же группки жуков, за исключением, что появились жуки-щитоносцы. Так продолжалось часа 3-4, и мы устроили привал, чтобы перекусить и восстановить силы. Эх, знали бы, что будет дальше, задержались бы на привале подольше. Следующая группа ничем не отличалась от предыдущих, но это на первый взгляд. Если присмотреться, можно было заметить на некоторых странный белый налет, но кто тогда обратил бы на это внимание...
   Пройдя очередную развилку, мы столкнулись с еще одной группой. Это уже начинало утомлять, одно и то же. В этой группе было пять жуков, 2 с наростом в виде щита, два с длинными саблями на передних конечностях, и один толстобрюх, которых плевался в нас какой-то дрянью. Резон не знал, что это, но по выемкам, оставленным в камнях там куда она попала, мы решили, что знакомиться поближе с ее эффектом никто не хочет. Маг убивал таких жуков сразу, как только видел, не жалея маны. Так что дальше нам приходилось справляться самим, пока он не восстановиться. В этот раз все было стандартно, плевальщик умер сразу, а остальных спровоцировал латник.
   Я как обычно, проскользнул за спины жуков со щитами, и вплотную занялся богомолами. Поднырнув под лапу-саблю, я ударил крушащим ударом, по сочленению, а потом и слонобоем в глаз. Перерубить лапу я не смог, так как бил одним из дуальных мечей, но зато у меня все лучше получается использовать руки для разных действий. Мне удалось с небольшой задержкой нанести рубящий удар правой рукой по сочленению, а левой сделать колющий выпад в многофасеточных глаз насекомого. Это все я сделал из довольно компактного положения, когда правая рука заведена в согнутом положении за голову, притом защищая шею клинком, а левая прижата к груди так, что кисть находиться у правого плеча, клинок же смотрит в сторону левого, закрывая грудь. Узкие пещеры отучили делать размашистые движения. Не очень приятно, когда вместо удара по врагу, он приходиться в стену и ты становишься открытым, для ответной атаки. Из-за этого приходиться жертвовать силой, в угоду точности и подвижности. Лапу я не отрубил, но ее движения замедлились. В мою пользу еще сыграл потерянный глаз насекомого, создавая слепую зону. Этими преимуществами я бессовестно пользовался, атакуя с этой стороны, и не встречая достойного сопротивления. Сначала один богомол, потом второй. Мне даже помощь была не нужна, если убивать их по одному, главное, чтобы агро умение не отпустило второго. Тогда придется постоянно менять позиции, мешая подойти ко мне сразу вдвоем. Расправившись с саблерукими, я принялся за щитоносцев.
   Представьте мое удивление, когда Тайни закричала, и начала показывать в мою сторону. Я не сразу понял, что происходит, лишь завопившее чувство опасности, спасло меня от удара в спину. Теневой шаг активировался почти сам, и я оказался за спиной жука. Уже убитого мной богомола. Вон и глаз выбит, вот лапа болтается, а вон и следы ударов, моих ударов.
   - Какого хрена! - вырвалось у меня, пока я смотрел, как жук-зомби неуклюже поворачивался в мою сторону. Я поборол удивление, и использовал тернии на восставшего богомола и ринулся помогать добивать последнего щитоносца. Тернии справились, и выиграли время. Правда, на этом все не закончилось. Стоило нам сосредоточить внимание на зомби-богомоле, как начал подниматься щитоносец.
   - Тайни, Харст, тощий на вас, мы займемся новеньким, - скоординировал на Резон, и махнул остальным в сторону жука-щитоносца.
   Мы справились. Было трудно, мертвецам было всё равно до увечий, даже выбитый глаз не мешал ориентироваться. Наиболее эффективным против зомби оказался огонь. Хотя мои клинки тоже неплохо справлялись. Они буквально выпивали силы из мертвяка, и он двигался все медленнее с каждым касанием, в конце концов, остановившись навсегда.
   - Это что за чертовщина? - возмущалась паладинша, пиная одно из тел зомби-жука.
   - Спокойней Тайни! Иначе я не смогу изучить тело, ты его в труху превратишь, - засуетился маг.
   - Что это ты там изучать собрался? - удивилась девушка, переставая бить тело.
   - Кто, что и как. Кто это бы, что с ним это сделало и как так произошло, - пояснил маг.
   - А ты так можешь?
   - Конечно! Между прочим, за пополнения бестиария, платят неплохие деньги.
   Как выяснил Резон, на жука были наложены странные чары. Очень необычные чары. Пока они действовали, жуки не умирали окончательно, а восставали в виде нежити. Нам пришлось убить еще не одного такого жука, чтобы получить такие сведения. Убив еще столько же, Резон выяснил название: Благословление Королевы. Какой королевы мы выяснили довольно скоро. Она предстала прямо перед нами, уже через минут 30-40, после получения сведений.
   Падшая Королева находилась в огромной зале, в окружении десятков особей с белым налетом. Сама королева выглядела впечатляюще. Огромная и грациозная, даже прекрасная в какой-то мере. От типичного брюшка присущего столь многим насекомым, отходило почти женское тело. Ее нагота и лицо с прямыми чертами, прямо таки притягивали взор. В место волос было, что-то похожее на дреды, и конечно корона. Корона росла прямо из головы, но выглядела столь изящно, как будто вышла из рук искусного кузнеца или ювелира.
   - Ррррр, мальчики, мать вашу! Хватит пялиться! - зарычала Тайни.
   - Да ладно тебе, чего кипятишься, что естественно, то не безобразно, - нравоучительно произнес Резон, за что схлопотал подзатыльник, - Ты чего творишь? Перчатку хоть сняла бы.
   - Нам с ней сражаться, а вы любуетесь. Тфу, мужики!
   - Тайни, не горячись, сейчас вы ей займемся, ахахаах, - засмеялся латник.
   - Фу такими быть! Вперед!
   - Спокойней, сначала надо присмотреться, что и к чему, - попытался осадить паладиншу Резон.
   - Я вам дам присмотреться! Я ...
   - Спокойно! - остановил Тайни я, - Резон прав, лезть на рожон будет глупо. Если учесть еще и свиту, то самоубийственно. Это не просто жук, это Королева! Не стоит забывать, что она еще и магией владеет, только ли некромантией или чем-то еще мы не знаем. Если тебя что-то смущает, отойди в сторону и не мещай.
   - Но я, - начала было Тайни, но снова была перебита.
   - Харст прав. Посмеялись и хватит. Лезть на рожон никак нельзя. Если мы умрем, наш убийца замается доводить нас до сюда, - серьезно заявил Резон, на что паладинша лишь хватала воздух, чем напоминала рыбу.
   - Да уж, свита у нее не маленькая, тут придется постараться, только чтобы добраться до королевны местной, а нам еще ее валить, вставил свое слово Варнай.
   - Поддерживаю, - заявил Ярмон, - меня вообще могут убить с одного удара, поэтому я против того, чтобы лезть сломя голову.
   - Ладно, идите разбивать лагерь, я должен получить больше информации о враге. Как вернусь, начнем разрабатывать план. Легко точно не будет, - отдал распоряжение маг, и начал красться вглубь зала.
   Костер мы не разводили, у Резона был артефакт выполняющей роль горелки. Благодаря ему у нас на всех стоянках был горячий чай. В этот раз Ярмон обещал приготовить наивкуснейшею похлебку. Наш маг вернулся, когда все уже было готово, как знал. Похлебка была сварена из разных трав и кореньев. Несмотря на мясной вкус в ней не было ни кусочка мяса. Клирик был прав. Оторваться от такой вкуснятины было трудно, и мы съели все. За прошедшее время я немного поостыл в отношении клирика. До сих пор он показывал себя, как хороший товарищ, и всегда достойно прикрывал спину. Поэтому я расслабился и ел наравне со всеми.
   Мы провели в подземелье уже больше половины для, и изрядно устали. Нам был необходим отдых. Резон защитил наш лагерь каким-то сторожевым заклинанием, и мы улеглись на отдых. Хоть жуки и не восстанавливались, но и мы убивали лишь тех, кто попадался по пути. Так что оставались те, кто не попался нам на пути, и без сторожевого заклинания мы бы спать не осмелились.
   Ночь прошла спокойно, и к полудню мы уже были готовы. Взять на себя босса должны были мы с Тайни. Латник должен был собрать всю свиту в одну кучу, чтобы маг мог эффективней использовать заклинания по площади. Ярмон должен был находиться в стороне и поддерживать обе группы по мере возможности.
   Его возможностей не хватило. Вначале все шло хорошо. Латник собрал всех 12 жуков свиты и прижался спиной к стене, отгородившись щитом. Маг вызвал тучу, с которой сразу же посыпались молнии, а под ногами жуков развернулась бездна, из которой ринулось пламя. Я кружил вокруг Королевы жуков, уворачиваясь от ее лап и заклинаний. Она ни в какую не хотела обращать внимание на Тайни, несмотря на все ее потуги. Аура королевы и некоторые ее массовые заклинания планомерно снижали мое здоровье, как бы я не старался. И все бы нечего, если бы королева использовала либо огромные лапы либо магию, но она использовала их одновременно. Мне не всегда удавалось избежать урона, и я периодически пропускал сильные удары, то лапой, то магией. В конце концов, уворачиваясь от лапы, я попал под удар лапы и перед глазами потемнело.
   Яркая вспышка и перед глазами начало проясняться. Я стоял в святящемся кругу, который постепенно угасал. За моей спиной стоял штандарт, на котором ярче остальных выделялись мои цвета. Неожиданно татуировка за ухом похолодела, а на краю восприятия я увидел иконку письма. Стоило мне пожелать узнать содержимое конверта, как перед глазами появился текст:
   "С воскрешением Харст.
   Тут Тайни сказала, что ты неплох в плане скрытно перемещения и побегов. Можешь захватить с собой штандарт, чую босс этот не из легких? Как его деактивировать я опишу ниже, а за нас не беспокойся, мы спрячемся.
   Удачи! Ваш неподражаемый в своем великолепии Резон."
   Мда, а о том, что если я погибну, то потрачу кристалл душ или потеряю персонажа, они не подумали? Хотя с другой стороны, в этом есть резон, ходить каждый раз с самого начала вглубь этих пещер будет утомительно. Я взялся за штандарт одной рукой, а второй взялся за кристалл и вынул его. Знамя сразу пропало, а штандарт принял компактный вид. Убрав его в сумку, я заметил уведомление:
   "Внимание!
   У вас больше нет точки возрождения в этом подземелье"
   Надо быть осторожным. Я использовал плащ теней, и оправился к своим товарищам. Странная выходит ситуация с этими товарищами.
   Во-первых, Резон, у него широкий диапазон стихийных заклинаний, большая часть массового характера. Качаться в одиночку ему было бы очень трудно. Его поведение также указывает, что он привык действовать группой и координировать ее действия. Встают вопросы: где его товарищи, и что он делает тут. Очень сомневаюсь, что именно тут находиться столь важный артефакт, и иначе его не получить, а если и так почему один.
   Во-вторых, Варнай, у нашего латника очень примечательный доспех. Целиковый доспех, это не один и не два артефакта, это целый комплект. В одиночку или малой группой такой собрать будет очень трудно. Значит здесь целая гильдия, и не малая. Прошло не так много времени, около двух недель со старта по реальному времени, или примерно десять по местному. Чтобы обшарить нужные места, да просто до них добрать нужно постараться. Учитывая высокую вероятность того, что каждая его часть находилась в отдельном месте, мы получаем уйму времени на его полный сбор, даже зная местоположения каждой вещи. Гильдия вряд ли станет тратить столько усилий на постороннего человека. Ведь надо заинтересовать большое количество людей в важности дела, и мотивировать их на скорейшее его выполнение. Значил либо он играет в гильдии важную роль, либо ему очень обязаны. Не вижу серьезных причин, что ему тут делать. Может он и в правду новичок и ему помогли. Может только начал поднимать в гильдии наемников. Пока сказать трудно.
   В-третьих, Тайни, паладинша, успевшая не только собрать полный набор лат, явно одного комплекта, но и обзавестись широким набором умений. Она может усилить любую характеристику, давать бонусы к действиям, и увеличивать сопротивления различным типам урона. Все это вместе с заклинаниями лечения и атаки, делают ее самодостаточным соло игроком. Мало того, что ее набор заклинаний очень широк, напомню, что прошло, не так много времени со старта, а все в мире сгенерировалось случайно, но и она ими пользуется очень умело, словно так делала всегда. Скорее всего уже играла раньше. Тогда, что ей тут надо? Почему она не в Рондоре, ведь родина местных паладинов там? Вряд ли просто так помогает Резону.
   И последний, Ярмон, наш лекарь, со странным набором заклинаний. Он точно не из Рондора, так как у него нет изгнания нежити, которое есть у всех их клириков. У него довольно сильное исцеление, но с одной особенностью. Ее я заметил только сейчас, когда умер. Чем сильнее он лечит, тем медленнее я становлюсь, и тем труднее даются мне действия. Возможна плата за сильное исцеление, но это еще больше говорит в пользу того, что он жрец Иуда. Хотя заметно, что он старается не использовать исцеление во время каких-то маневров или движений, чтобы не помешать их исполнению своим ослаблением. Опят же что от тут делает? Ищет паству для своего бога? Ищет как его умилостивить?
   Что мы имеем? Хоть какая-то мотивация есть только у Резона. У остальных она спорная. у кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. Если Варная я еще могу понять, но вот с остальными труднее. Как вариант Ярмон хочет что-то сделать, и повлиял на формирование группы. Может все просто знакомые Резона, хотя точно не близкие, они держаться, слишком отстранено друг от друга. Даже я с паладиншей стал свободней общаться, чем они между собой, хотя вроде как уже какое-то время были вместе. Единственные кто может иметь явные для меня цели это Резон и Ярмон. Резону нужен артефакт, а Ярмон может что-то учудить, для своего бога, возможно даже касательно этого артефакта, ведь он сильно нужен магу. Что же надо остальным двум непонятно. Не ясно, зачем я? Все явно не новички, подземелье тоже не из легких, а у меня всего медный ранг. Да и связались со мной лично, а не через гильдию. Вопросы, одни вопросы. Не замечал раньше за собой особенности искать везде подвох, хотя подумать я люблю. Ну ладно поживем-увидим.
   За этими размышлениями я вышел к месту нашей последней стоянке. Дошел рефлекторно, даже не задумываюсь, обходя патрули жуков, но уже на месте я осознал, что не знаю, где сейчас товарищи. Осмотревшись, я направился осматривать ближайшие ответвления. Нашел я их довольно быстро, они разбили новый лагерь в небольшом тупичке образовывающим петлю и хорошо скрывающим отплески огня. Да, на этот раз там горел настоящий костер, хоть и огражденный какой-то магией.
   - Ну что, заждались? - сказал я, положив руку на плечо Варнаю.
   - Ё... Твою... Какого... - и так далее, латник был крайне красноречив.
   - Ой, - выронила из рук щит, который снова полировала, Тайни, - Привет.
   - Вернулся! Ставь штандарт давай, - сразу перешел к делу Резон. Ярмон же лишь кивнул, обозначая приветствие.
   - Еще раз так подкрадешься, я тебе шею сверну! - Продолжал возмущаться Варнай.
   - Если сможешь поймать, - возразил ему я.
   - Поймаю, ты не переживай.
   - Разговоры на потом, ставь штандарт, и так изволновались тут, - вклинился маг.
   Я достал штандарт из сумки и воткнул его в землю. Признаюсь не с первого раза, вначале я попал по ноге латнику, от чего тот взвыл и пообещал мне все кары мира. Когда я вставил камень. появилось знамя, но выглядело оно иначе. Крепилось знамя к горизонтально перекладине только по краям, в центре была треугольная выемка. Заканчивалось знамя углом и двумя не длинными "хвостами" как у фрака. И что самое примечательно знамя было черным, а не белым.
  Znamya [Смирнов Павел]
   - Стильно, - подала голос Тайни, - Мне нравиться!
   - Главное не это, а бонус. Ты чего молчал, сказал бы раньше, я бы сразу дал тебе знамя ставить, - посмотрел на меня с укоризной маг.
   Я присмотрелся к знамени, оно и в правду давало эффект:
   "Знамя начинающего инквизитора
   Весь урон членов отряда по магическим созданием незначительно увеличен. Всем членам отряда дает ауру ослабляющую всю враждебную магию в зоне действия."
   Да я не успел даже сказать, - да и не знал, подумал я, - как ты уже поставил и повел нас дальше, ну а потом уже было поздно.
   - Хмм, ладно, допустим так, но в следующий раз о подобном прошу сообщать, очень уж полезный бонус в нашей ситуации. Нежить тоже проявление магии, - упрекнул меня Резон, - а теперь все привязываться и я расскажу что придумал.
   Мы сидели у костра и слушали новую тактику, попивая терпкий отвар сваренный Ярмоном. План был прост и логичен. Вначале мы аккуратно выманиваем ближних к краю жуков, ребята уже попробовали, часть точно получиться выманить. Как только босс с остатками обратит на нас внимание, надо сосредоточить весь урон на свите, отступив в случай опасности. Убив всех жуков надо ретироваться, восстановиться и вернуться пока не пришла новая свита. Босса держит на себе латник, я на подстраховке, моим лечение в основном занимается паладинша, клирик полностью сосредоточен на лечение танка. Все выглядело логично и понятно, поэтому вопросов не у кого не возникло. Мы начали готовиться к бою.
   Ярмон сварил какой-то особый горький отвар, который поднимал уровень здоровья на 10%, а сопротивление урону по области на 5%. Тайни наложила на нас баффы, маг наложил на меня "Внутренний огнь", который увеличивал урон, но отнимал здоровье каждую секунду, и мы начали.
   Все шло по плану. Мы выманивали жуков стоящих в отдаление от остальных, и быстро с ними расправлялись. Даже когда ринулась остальная толпа, мы не растерялись, а принялись усерднее наносить урон. Отступить нам все же пришлось, эффекты усилений требовали обновления, а мы с Варнаем уже утомились. Он от метания между врагами, чтобы заставить бить себя, я от таких же метаний, но с целью максимизации урона. Я метался между врагами, атакуя в уязвимые места, не отвлекаясь на удары по толстому панцирю.
   После короткой передышки и обновления баффов, мы напали на Королеву. Все случилось так быстро, что я не заметил, как оказался на спине королевы и пытался дотянуться до ее человекоподобной части. Она видела это и в меня то и дело летели различные заклинания и проклятья. Благодаря этому Варнаю было проще, ведь он куда больше защищен от физических атак, а не магических. Увидев, что к чему, Резон именно на меня наложил какое-то заклинание, увеличивающие сопротивление магии. Тайни, была аккуратна и не подходила слишком близко, атакуя либо магией, либо когда рядом с ней оказывалась конечность. Клирик кроме лечения латника, использовал еще ослабляющие заклинания на королеве. Укорачиваясь от заклинаний босса и промахов мага, я все ближе пробирался в человеческой части королевы. Иногда приходилось впиваться своими дао в ее спину, чтобы не свалиться, но я понемногу двигался к цели. Шаг за шагом, я старался приблизиться к единственному участку без плотной брони, но атаки то и дело заставляли меня останавливаться и отступать назад. Не знаю, сколько бы я так скакал на ее спине, если бы Варнай не издал рев на незнакомом мне языке и Королева, словно забыв про меня, начала усердно атаковать латника. Уловив момент, я использовал рывок тьмы, применять его раньше было слишком опасно, так как королева все время дергалась и вертелась, а оступившись, я бы, скорее всего, свалился вниз. Сейчас же она поумерила свой пыл, сосредоточив внимание на одной цели. Миг и я у цели. Мои мечи впились в мягкое тело, и я сразу почувствовал, как они начали насыщаться магией. Рукоять начала теплеть, а не погруженной в тело части лезвия появляться рисунок.
   - Еще 5 секунд! - донеслось до меня. Я отпустил дао, так и не вынув их, развел руки используя копье света, но вместо броска вонзил его в районе сердца. когда время вышло, она начала бешено вертеться и кричать. Я успел ухватиться за мечи лишь за миг, до того как она начала свой безумный танец. Меня кидало из стороны в сторону, но я продолжал держаться. От этих движений и меня, лезвия в ране не переставали драть ее плоть, вызывая еще большую истерику. У меня заложило уши, и я ничего не слышал, зато по лицам других было отчётливо видно, что слышат они что-то не очень приятное, зато кране громкое. Тайни перестала справляться, и мне пришлось использовать хватку нежити через мечи, заклинание сильно слабело, но дать мне чуть больше времени все же могло. Не скажу сколько это еще продолжалось, так как потерял сознание, когда меня сбросило с тела Королевы, ударной волной от какого-то заклинания Резона. Очнувшись, я понял, что бой уже закончен, а я сжимаю в руках свои дао.
   - О, проснулась спящая красавица, подходи, лут делить будем, - проговорила Тайни, протягивающая в мою сторону светящиеся ладони. От этого светя у меня по всему телу разливалось тепло и восстанавливающие мое здоровье.
   - Сейчас. Резон ты не мог бы по осторожней использовать свои заклинания, а если бы убил?
   - Ты бы просто воскрес у штандарта, - непонимающе пожал плечами маг.
   - Тфу на тебя, ладно, что там выпало?
   - Подойди и сам посмотри, все равно все увидишь при ролле или торге.
   Как только я пошел маг коснулся рукой босса, и передо мной появилось окошко, где я от всего отказался. Не то что бы там совсем ничего нужного мне не было, но внутренний голос мне подсказывал, что так будет правильнее, особенно учитывая, что Ярнам сам роллит не охотно. На вопрос товарищей, почему отказываюсь, отвечал, что ничего нужного мне нет, слишком специфичный билд. Ну а на продажу я не роллю и не торгуюсь, чтобы не отнять у того кому нужно. Я конечно лукавил, но остальные прониклись и с этих пор стали оставлять мне некоторые предметы, которые никому были не нужны. Ну не падало тут ничего, что мне могло бы пригодиться, пока что. Может дальше будет что-то полезное, тогда и начну понемногу тратить очки, накопил я их вроде не мало. Мне оставили щит, так как он некому он был не нужен, и мы двинулись дальше. Я, правда, снова задержался и добавил себе в коллекцию элитную сущность Королевы.
   - Харст, тебе бы поменьше усилий прикладывать в бою либо увеличить свою стойкость, а то так и будешь вырубаться,- наставительно произнес Резон.
   - Эм, можно поподробней, я не так давно играю, ничего о подобной мне слышал?
   - Конечно! Смотри Стойкость отвечает за твое сопротивление оглушении, сбиванием с ног и прочим физическим воздействиям. Если ты утомляешься, сражаешься с полной отдачей или долго не спишь, то вероятность наложения подобных эффектов увеличивается. Чтобы этого избежать нужно либо контролировать свою утомляемость, либо поднимать характеристику стойкость выше.
   - А как контролировать утомляемость?
   - Ну... Как таковых показателей ее нет, точнее они не открыты для игроков. Тебе это продеться определить самому. Думаешь, почему на аукционе так популярны зелья релаксанты, если можно просто поспать?
   - Как-то не обратил внимание на это.
   - А зря! Именно из-за низкой стойкости у многих игроков. Советуют, закупись ими как будет возможность, но и не злоупотребляй, у них побочных эффект растет в геометрической прогрессии.
   - А с силой духа также?
   - Да, но там больше от психологического состояния человека зависит. Если сильно расшатать нервы и вывести из себя, но никакая сила духа не поможет. Правильно мыслишь! Все и до этого зависели не только от характеристик, но от поведения игрока. Теперь же с новой системой, все должно усложниться в разы... - тут маг остановился и, прислушавшись, прокричал, - Стойте!
   Он не успел. В Варная ударило пламя, окутывая его с ног до головы. Моментально вспыхнули ладони клирика, а под магом образовался иней, такой же, как во время использования ледяного щита. Спустя пару мгновений из огня, назад к нам, вылетел как ошпаренный Варнай. Хотя почему как? Ледяная сфера, окружавшая его, светилась изнутри, от чего он был похож на лампочку. Но вот Резон прекратил поддерживать заклинание, и щит рассыпался множеством осколков, начавших истаивать на полу оставляя небольшие лужицы. Свечение погасло чуть позднее, вместе с облегченным выдохом клирика.
   - Это что вообще было? - как ни в чём не бывало, спросил латник.
   - Угадаешь с трех раз? - съязвил Резон.
   - Откуда у жуков ловушки? Да еще и такие?
   - А вот на это у меня ответов нет. Хотя вспомнив предыдущего босса, то возможно у них есть и другие жуки владеющие магией, - предположил маг.
   - Пойдемте, данж сам себя не пройдет. Походу разберемся, - вклинилась Тайни.
   - Верно, но ловушку надо обезвредить, иначе мы либо не пройдем, либо потратим слишком много времени. Пошли Харст, будем разбираться, ловушка магическая, и кому как не нам с ней разбираться, - сказал Резон и, прикрыв глаза, приложил руку к стене.
   Я хоть и с небольшой задержкой, но тоже переключился на магическое зрение. Сделав это, я сразу же увидеть странную печать на стене с отходящими от нее щупами, перегораживающими коридор.
   - Вижу, - проговорил я и начал аккуратно подходить, чтобы не задеть отростки.
   - Хорошо, я тоже, - ответил маг и начал подходить, но уже вдоль стены.
   Оказавшись рядом с магической печатью, я вгляделся в нее и попытался разобрать рисунок. Он был похож на те, что я видел в книжке по артефакторики, для артефактов средней силы. Учитывая, что я пока делал только те, что предназначались для начинающих, разобраться сходу я не смог, но подчерпнутые мною знания, помогали все яснее видеть значения каждого элемента.
   - Что думаешь? - спустя примерно минуту спросил Резон.
   - Артефакторное заклинание типа "Печать". Формирует артефакт на основе магической печати, только в отличи от обычного заклинания, эта печать подпитывается от источника.
   - Поясни.
   - Тип, как у заклинения, с заложенным действием, созданным полностью на магической основе. То есть вся структура имеет магический характер. Вот только подход к построению взят из принципов создания артефактов, и имеет внешний источник питания, иначе не смог бы существовать.
   - Как ты это понял?
   - Так я артефактор, начинающий, но книжки читал.
   - Вот, нам с тобой повезло! Я бы и не понял. Как по мне выглядит как обычное заклинание, хоть и странное.
   - Это и есть заклинание, по своей сути. Хоть и характер его построения странный, сейчас попробую что-нибудь придумать, - сказал я пытаясь запомнить ловушку до мельчайших подробностей.
   - Хорошо, пойду, сообщу остальным, - сказал маг и отошел.
   Но мне было не до него. Чем больше я вглядывался и пытался запомнить, тем понятней мне становилась структура ловушки. Пока в какой-то момент, а голове не раздался звон.
   "Дзынь!
   Поздравляем, вы полностью изучили печать-ловушку: "Огненная стена"".
   Вместе с этим уведомлением, мне пришло и понимание, откуда должно подаваться питание на сие чудо.
   - Резон, тебе есть чем перекрыть путь для подпитывающего печать потока? - спросил я.
   - Так, с этого момента поподробней! - заинтересовался маг. Я ему объяснил, как работает вся схема, и что надо сделать, что ее обезвредить. Глаза Резона загорелись и проделав какие-то манипуляции он начал внимательно смотреть на ловушку. Я не сразу уловил, чего он ждет.
   - Так она будет разряжаться довольно долго, - охладил я его.
   - Варнай! Хотя нет, стой, меня же тоже заденет, - сказал, было взбудоражившийся маг, и задумался.
   - Дай я, - вывел Резона из задумчивости я и дотронулся своим дао до контура печати, на что та резко начала терять яркость. Сначала в месте касания, а потом уже и весь узор. Вскоре потух весь узор и Резон использовал умение рассеивание, не оставив от печати даже намека на ее существование.
   - Готово! - восторженно крикнул маг, - Собирайтесь, мы идем дальше!
  
  

Тайны глубин

  
   Чем дольше мы шли, тем больше ловушек нам попадалось. От магических, до полностью механических. Попадались и смешанные варианты. Тут Резон меня удивил, рассказав много чего интересного. Кроме ловушек, на нас то и дело нападала нечисть. Жуков было мало, но они все же были. С пробитым хитином и изрядно подгнившие они расхаживали по местным проходом в компании с обычными скелетами и зомби. Резон предположил, что всех здесь погибших стаскивали вглубь пещеры, а уже там какая-то сила делала из них ходячих мертвецов. Не то чтобы мы заблудились, но куда идти не знали. Туннели были сильно разветвлены, переплетаясь друг с другом и распространяясь на огромное расстояние. Мы шли последовательно и помечали все пройденные нами перекрестки, но на изучения различных ответвлений уходило очень много времени. До конца многих мы так и не доходили, и куда они ведут, не знали. Хорошо, что у мага было знание направления движения, благодаря которому мы могли ориентироваться. Не знаю, откуда оно у него, но уже хоть что-то. Хотя в выборе нужных проходов помогало не сильно, так как те извивались, как хотели, а порой просто возвращались назад. Так что, нам приходилось, проверять почти каждый туннель, чтобы найти подходящий.
   Чем глубже мы продвигались, тем цивилизованней все становилось. Сначала под нами появился самый настоящий мощенный пол, потом и своды преобразовались в стены. И чем больше следов работы замечалось, тем сильнее оказывалась нежить. Ее не стало больше, но вот качество сильно возросло. Больше не было скелетов и зомби без конечностей, про то, что все они были вооружены, я вообще молчу. Появились упыри, и даже призраки, что доставляли много неприятностей. Потом их разнообразие увеличилось еще, и нам пришлось распределять цели для максимальной эффективности. Общая тактика атаки по фокусу (от англ. focus - центр. Общая атака определенной цели всеми игроками) лидера группы Я занимался приведениями, призраками, и скелетами магами. Мои дао были очень эффективны, против сущностей, полагающийся на магию или не имеющих тела. Резон концентрировал весь урона на зомби, умертвиях и упырях. Его заклинания куда эффективней действовали именно на них. Тайни же служила основным уроном по скелетам. Щит и магия света, были лучшим, что у нас было против костяков. Остальные исполняли свои роли без изменений. Спустя еще 2 привала, мы наконец вышли к огромным вратам.
   Одна из дверец была приоткрыта, и я заглянул внутрь. Предо мной предстала огромная зала с множеством колон. Стены покрывала резьба и тянулась вверх до самых сводов. Высота залы была просто огромна, и уже под самым потолком располагался балкон, тянущийся вдоль всех стен. Повсюду виднелись истлевшие от времени остатки гобеленов или чего-то подобного. В дальнее от ворот части залы на возвышении стоял трон, а к нему вело то, что было когда-то ковровой дорожкой. От сюда было плохо видно, но в троне кто-то был. Его руки упирались в подлокотники, а голова была опущена, так что пепельно-серые волосы скрывали лицо и большую часть тела.
   Я вернулся и рассказал об этом остальным.
   - Это он! - воскликнул Резон, - Мы дошли! Харст перенесешь штандарт?
   - Хорошо, - для меня это не было проблемой, все ловушки отключены, а дорогу я уже знаю, так что дойду намного быстрее.
   - Вот и славно, разбиваем привал! - скомандовал маг, а я пошел за штандартом.
   Обернулся туда-обратно, я еще до того, как еда успела приготовиться. Ярмон снова решил нас побаловать, и у строил целый пир. Первое, второе и еще какой-то тонизирующий напиток. У меня оставался еще с прошлого раза недопитый, поэтому я его допил, а новый перелил во флягу. Выливать было жалко, а смешить, мне показалось, что не стоит. Если что смогу продать, или спросить, как такой готовить у знающих людей.
   Подкрепившись, и пробаффавшись вы вошли в залу.
   - Вау! - вырвалось у Тайни.
   - Впечатляет, - подтвердил латник.
   - Потом поглазеете, - недовольно буркнул маг.
   Мы медленно продвигались в сторону трона, попутно осматриваясь. Пока опасностей видно не было, ни орд нежити, ни ловушек, ни чего другого. Только мы и то что на троне. Когда мы оказались в шагах 50, голова существа на троне поднялась, открыв нам его лицо. Молодой мужчина, с белой кожей, никогда не видящей солнечного света, резковатые черты лица и совершенно безумные глаза.
   - Гости... - произнес он с огромным трудом, - не, кхе-кхе, часто ком не заходят, чем больше он говорил, тем явно легче ему это давалось.
   - Кто ты? - не выдержала паладинша.
   - А разве не принято сначала представляться, прежде чес прашивать имя? Хотя на что мне ваши имена, у материала есть только номера. Вот ты будешь 108П, ты 235М, ты 12У, а ты... посмотрел он на жреца, 5КИ. Вот, ваши имена теперь я знаю, а меня зовут Вернер. Вы ведь не просто так зашли в мою обитель? Кстати, как вам она? 34 года строительства! Эта нежить делает все из рук вон плохо. Ну ничего, главное результат.
   - Что ты тут делаешь, и кто ты вообще такой?! - выкрикнула Тайни. С чего она вообще разговаривает в боссом, ни как не могу понять.
   Ааа, ну чтоже присаживайтесь, я вам расскажу, - сказал он указывая нам за спины, - Ах да, хлопнул он себя по лбу, все время забываю сделать лавочки или что-то подобное, ну видно не судьба. Так ч его начать, с чего начать... Знаете у меня не часто бывает компания, так что не беспокойтесь, сразу вас убивать не буду.
   - А как же твоя нежить!
   - О, она как продолжение меня, как руки или ноги, а говорить с самим собой это уже сумасшествие, ахахаха - сказал он и рассмеялся, а потом резко остановился, - Так все хватит, вы готовый? Конечно, готовы, кто вас спрашивает. Так слушайте и внимайте.
   - А можно... - хотел что-то сказать маг, но его уже не слушали.
   - Жили однажды Матильда и Вернер. Матильда была дочерью земельного князя, что всю округу держал в своем кулаке множество лет тому назад. Не знала Матильда недостатка, будучи единственным ребенком, ей доставалась вся любовь овдовевшего отца. Мать ее умерла при родах, и ее воспитанием занималась придворная магесса. Вернер был бродячим бардом без дома и семьи. Все его родны погибли от эпидемии, которую ребенку удалось пережить лишь чудом. его к себе взяли бродячие актеры, где он и раскрыл в себе талант к сочинительству. Там же его научили лицедейству и игре на музыкальных инструментах.
   Однажды Князь Грицин пригласил не без известного барда на день рождения любимой дочурки, там они и встретились. Девчонка любопытная, незнающая отказов, и избалованная насколько это было возможно, и странствующий лицедей, привыкший биться с судьбой ради любой возможности повысить свой статус и обустроить свое будущее.
   Отец не одобрял их отношения, но и отказать дочери не мог. Все бы ничего, но Матильда на пару с Вернером увлеклись некромантией, из книг ни в чем не подозревающей магессы, что была наставницей дочери князя. Вначале они просто собирались вечерами и вместе, в обнимку читали страшные книги. Для княжны это было развлечение, а для барда возможность улучшить свое положение, он буквально захлебывался от мыслей, как можно будет использовать эту силу. Так продолжалось не долго. Вскоре Вернеру стало мало теории, и он захотел практики. К этому моменту пыл Матильды уже поубавился, но отказать любимому она не смогла, и по всему княжеству стали пропадать люди. Сначала бродяги, а потом уже и просто деревенские. Все сваливали на распоясавшихся разбойников, и лишь двое знали правду. Все больше погружаясь в опасные ритуалы, и все время, играя со смертью Вернер изменился. Княжна не узнавала его и просила одуматься, но он ее не слушал, слишком много он уже сделал, много достиг, и, чувствуя безнаказанность, не хотел потерять достигнутое.
   Все изменилось, когда Князя посетил представитель инквизиции. От инквизитора не утаилось проявление скверны. Началось расследование. Проверяли все дома, подвалы и окрестные леса. Один за одни всплывали результаты экспериментов нашей парочки. Вскоре бы вышли и на них, но наш бард упредил такой исход. Он сдал Матильду, слив ранее всю свою силу в накопители, и показав место их экспериментов. Не почувствовав в нем силы, молодой инквизитор поверил Вернеру. Бард предложил провести последний эксперимент, и княжна согласилась, радуясь, что ее возлюбленный решил одуматься, именно тогда их и взяли. Парочка отправилась на "беседы" с инквизицией. Только вот Вернера отпустили сразу, как бедная княжна скрылась за дверьми "исповедальни". Матильда не сдала Вернера, отрицая все даже под пытками. Понимая, что им не избежать наказания, она взяла вину на себя, пытаясь спасти возлюбленного.
   Спустя дни пыток и допросов, когда-то прекрасное, а ныне измождённое и изломанное тело, нагим было перевязано к столбу, и готовилось к сожжению. Княжна была крепко привязана, и едва ли находилась в сознании, пока ее взгляд не зацепился за столь знакомый ей подол. Взгляд Матильды сразу прояснился, и она увидела его, ее возлюбленного. Княжна спешно подняла взгляд и ее сердце словно перестало биться. Ее любимый Вернер стоял рядом с инквизитором, столь рьяно допрашивавшим ее, а на его теле не было ни следа пыток. Тут она все осознала. И делание барда провести последний ритуал, и столь своевременный приход инквизиции, и такая уверенность ее истязателей, что именно она все это затеяла. В ее груди разгорелась злость. Она злилась на себя, на такую дуру, на этого урода которому она верила и которого любила, на превратности судьбы, на инквизитора, пытавшего ее несколько дней. Гнев заполнил ее изнутри и был готов выплеснуться наружу. И она выпустила его. Хоть она уже не так сильно интересовалась некромантией, в последнее время, но участвовал во всех ритуалах, а значит, обвинения были обоснованы. Ее собственный дар, развиваемый под руководством магессы, в купе с силой смерти не давали никому возможности защититься. Она не стала проклинать всех, не стала проклинать инквизицию. Матильда направила весть свой гнев, и всю силу посмертного проклятия некроманта на одного человека. Княжну сожгли, а о судьбе Вернера мало что известно, никто даже не может вспомнить слова, что она произнесла из пламени, смотря прямо в толпу, таким взором, что дети расплакались, жены спрятались за мужей, которые и сами готовы были бежать. Все видели, и даже слышали, что она что-то говорила, но что никто не разобрал слов. Лишь дыхание смерти пронеслось над толпой и исчезло, вместе с жизнью Матильды. Правильно, ведь истинное проклятье способен услышать лишь проклинаемый, и никому не способен о нем рассказать.
   - А как ты оказался тут? - спросил Резон.
   - Всему виной обстоятельства, и проклятие... Я должен стать еще сильнее, и тогда, наверное, я смогу снять проклятие этой дрянной девчонки! - блеск разума, что появился в его глазах во время рассказа пропал и заменился безумием и гневом, - и вы мне в этом поможете!
   - К бою! - скомандовал маг, и на чал готовить какие-то чары.
   Но Вернер не стал нападать, он запел:
   Дни и ночи слились воедино.
   То ли наяву, то ли во сне
   Смерть моя течет неторопливо,
   Растекаясь в каждом новом дне.
   Маски в этом мире неизменны,
   Я их изучил все, как одну.
   Жив я или мертв - мне неизвестно -
   То ли все во сне, то ль наяву...
   (Ольви - Тишина)
   В конце куплета он воздел руки, и отовсюду полезла нежить. Не переставая призывать нежить, он продолжил петь:
   Тишина так давит по утрам,
   Я не знаю, как бороться с этой болью.
   Как в тумане, я ищу твои глаза,
   Все время забывая, что я проклят тобою.
   Нежить лезла не останавливаясь. Причем не та, что нам встречалась обычно, нет эта была куда сильнее. Не побоюсь сказать, что это была элита! Скелеты, полностью закованные в доспехи, баньши, упыри с стальными накладками на когтях, и одетые в кожаную броню. Конечно и те кто послабее тоже были, но таких мы встретили впервые.
   - Харст, займись некромантом, если не прекратить зов, то нас просто раздавят, даже не атакуя! Порви его! - выкрикнул Резон. Я обернулся к продолжающему петь Вернеру.
   Я ни о чем не говорю,
   Ты знаешь все и так - прости,
   Что оказавшись на краю,
   Отрекся от твоей любви...
   Я не стал больше ждать и использовал рывок света. В этот раз я заранее выставил оружие вперед, и оказавшись рядом, продолжил удар. Лезвие одного из дао вошло в грудь некроманта по самую рукоять. Он захрипел, и опустил взгляд на меня. Я успел использовать теневой шаг, до того, как в мою сторону метнулась рука, окутанная странным свечением. Я вонзил второй дао, уже в спину и выхватил полуторник, которым сразу же закрылся от удара кинжалом. Передо мной стол абсолютно седой мужчина в черных одеяниях, одна рука которого держала кинжал, а другая была окутана зеленым свечением. Это не считая двух рукоятей торчащих из груди и спины. Тут мне пришла в голову мысль.
   - Предатель, - проговорил я и активировал клеймо клятвопреступника, - ты понесешь наказание.
   - Так вот значит как, вы все-таки вышли на меня, значит Бири не справился. Жаль его, но ничего, меня уже не остановить, - пробормотал он, и из светящийся руки в мою сторону ударил серый луч. Отскакивая, я краем глаза заметил, как камень стены в месте попадания луча трескался, а потом вовсе рассыпался пылью. Рука неуклонно двигалась в мою сторону, но было уже поздно. Мой удар пришёлся по вытянутой руке, но завяз в зеленом свечении, как в резине. Хоть, ощутимого вреда я не нанес, зато прервал атаку, которая если продолжила бы движение, могла бы задеть товарищей. Пока появилась возможность я посмотрел, как они справляются.
   Дела их были не очень. Варнай стоял спиной к стене, и практически полностью закрылся своим ростовым щитом. На нем самом, как и на всех кто подходил к нему на расстояние ближе 20 шагов плясали языки огня. Не знаю его ли это умение или Резона, но оно точно причиняло неудобство окружающей его нежити. Сам же маг закрылся ледяным щитом, то и там вызывая столбы и стены огня. Наш клирик стоял в стороне, и словно был полупрозрачен. Мертвяки не обращали внимание на него, несмотря на то, что тот непрерывно читал заклинание. А вот Тайни удивила. В ее рука был уже не меч, а копье. Точнее то же самый меч, но на куда более длинной рукояти. Щит был смещен и теперь открывал кисть и прикрывал локоть. Копье и щит сияли, как лампочки, да что тут говорить, у паладинши даже нимб был. Только крыльев и не хватало. Больше увидеть я не успел. Меня прервала очередная атака Вернера. Он уже не звал мертвяков, но друзья ему помочь не смогу еще долго, у самих проблемы.
   Некромант стоял передо мной с безумной улыбкой на лице. Нож в его руке странно поблескивал, раньше этого свечения я не замечал, это меня и спасло. Взмах в мою сторону и с кинжала сорвался странный сгусток. Тень, которая оказалась на моем месте разорвала, да так, что уши заложило. В ответ я ударил копьем света, которое успел создать и метнуть, пока некромант поворачивался в его сторону. После этого в его сторону полетели стрелы тьмы. Не то чтобы они причиняли много вреда, но куда больше чем пустые нанести вред мечем, даже если я и попадал, то раны затягивались, вспыхивая зеленым. Следы от попаданий магией заживали менее охотно. Черное пятно и ожег, не собирались заживать спустя миг, как раны от стали. Я даже использовал один из своих артефактов, и в Вернера устремился целый фонтан черных стрел. Пока он был отвлечен, мне удалось зачаровать оружие клинком света. Не успел артефакт прекратить свою работу, как в мою грудь ударил серый сгусток, отбросив на добрую пару шагов. Еще не полностью прояснившееся после удара зрением я заметил еще один подобный сгусток разрастающийся в руках Вернера. Я успел откатиться в сторону, и основного удара избежал, но это не уберегло меня от множества острых осколков. За все время, что я тут, так и не удосужился обзавестись каким либо щитом, кроме водного. Тогда было как-то без надобности, а сейчас заполнять пробел поздно. Надо быть предусмотрительнее. Все предсказать и упредить нельзя, но это-то было прям на поверхности. От раздумий меня отвлек мелькнувший в близости моего драгоценного тела кинжал. Только я успел встать, как мне решили помочь сбросить вес, вместе с конечностями. судя по всему. От второго удара уклонится я не успел, и он скользнул мне по груди. Нанести рану он мне так и не смог, как и от предыдущего удара, меня спасла стальная пластина. Так вот что мне мешало дышать, а я про нее и забыл. Видно тем заклинанием ее погнуло, и теперь она сдавливала мне грудь, мешая вдыхать полной грудью.
   Отскочив, я использовал восстановление состояния, от чего пластина вернула переднюю форму, на ткани пропали прорехи, да сам наряд стал снова черный. За этим занятием, безусловно, важным, ведь "имидж наше все", я снова чуть не пропустил удар. Хотят тут не известно, что было бы лучше. Здоровье я бы смог восстановить, а вот сделать что-то с мечом, нет. После попадания заклинания он весь покрылся выщерблинами, лезвие затупилось, что при желании не порежешься, а сама сталь резко стала темнее. Само заклинание разобрать я не смог, но оно словно моментально состарило меч, таким бы он был, пройдя немало сражений, и пролежав долгое время без должного внимания. И как теперь этим сражаться? Я убрал ставший бесполезным кусок стали, и снова разорвал дистанцию. Все что мне оставалось, это выпускать в него целые залпы стрел тьмы, и иногда метать копья света. Вспомнил про захват тьмы и тернии, про гнет тяжести, и конечно про пресс с легким исцелением. Все что у меня было и могло помочь. Так как мои дао были отброшены противником куда-то в сторону, а полуторник нуждался в починке, пришлось положиться на магию. На самом деле клинки в теле некроманта почти насытились и скоро, если это случить, то от них не будет толку. Тогда можно попробовать их вытащить и сражаться уже ими.
   Додумать эту мысль мне не дали, некромант резко развел руки, и нас накрыло странным куполом. Сияние вокруг его левой руки пропало, он аккуратно вытащил оба моих дао, отбросил куда-то в сторону, и, поигрывая кинжалом, пошел на меня. Когда между нами осталось шагов десять, он резко сорвался с места, а перед моим лицом вспыхнул ворох искр. Он попал, и если бы не Кустос, то в моей шее появилась бы лишняя прореха. Сработало пассивное умение клинка, и он принял урон на себя. Это не полное избегание урона, а возможность расплатиться прочностью клинка. Главное, мой Кустос, дал мне возможность прийти в себя и сознать происходящее. Некромант использовал поле, которое блокировало магические способности. Причем всем в нем находящимся даже ему. Именно поэтому пропало свечение на руке, и именно по этому не сработало мое умение теневой шаг, которое я использовал для уклонения от атак. Вот теперь мы стоим друг перед другом, в черных одеждах, потрёпанные и с клинками в руках. Его кинжал был короче и выглядел презентабельнее, но это не играло роли. Мой клинок, о котором я даже позабыл, каюсь, давал мне не только удачу и защиту, но и удваивал мой урон им, по тем, кто нанес мне урон. Так что стоит мне получить повреждение, и урон клинка удваивался против этого противника. Да, только против одного, но и я сражаюсь один на один. Магические особенности кинжала Вернера должны быть заблокированы его же полем. Так что еще неизвестно у кого положение лучше. Мы сошлись в ближнем бою.
   Не то чтобы я был плохим бойцом, все-таки и там тренировался, и тут меня учили инквизиторы, но некроманту я явно уступал. Он то и дел добавлял новые прорехи в моем наряде. защитные платины сильно помогали, но оказались не панацеей, так как и кровоточащих ран было у меня в достатке. спустя всего пару минут боя. Я же смог достать его всего два раза, один раз по руке, держащей кинжал, а один раз изловчился и рубанул по бедру, умерев его прыть. Без магии он раны залечить не мог, поэтому данное обстоятельство немного упростило мою жизнь. Иначе я бы просто истек кровью, пока он бы почти невредимый скакал вокруг меня. К сожалению, из-за поля я не видел, как обстоят дела у моих товарищей, поэтому все, что мне оставалось это держаться. Изменив тактику, я перестал пытаться попасть по жизненно важным местам, сконцентрировавшись на конечностях. Урона было меньше, но я хотя бы попадал. Было думал использовать артефакт, но осознал, что активируется он с помощью магии, и пришлось забыть об этой идеи. Так и скакали мы друг напротив друга. Руки Вернера покрывались все большим количеством неглубоких, но неприятных порезов. Несколько раз попал по ногам. Что примечательно кровь у него не лилась, а лишь лениво выступала. Вот у меня все сильнее промокала от крови одежда, больше и больше стесняя мои движения. Мокрый я был не, сколько от крови, столько от пота. Если бы не тонизирующие напитки, то я свалился бы еще то появления этого сра.... нехорошего полога. Правда, держаться так мне осталось не долго, во время приёма последнего зелья, мне высветилось сообщение о близкой интоксикации. Как только я переступлю определенную границу, на меня наложится штраф, и зелья начнут оказывать негативный эффект. Раньше я не знал о такой особенности, и ее наличие меня не радовало, вот, совсем. Если я не смогу восстанавливать здоровье зельями, то попросту истеку кровью. Магия недоступна, а мази и перевязки требуют время, которого у меня нет. Очередной выпад и мой клинок летит в сторону. Некромант провел непонятный мне финт и теперь был крайне доволен. Еще бы оставил меня безоружным.
   - Тьма! - выругался я, а что еще оставалось? Теперь шансов у меня нет. Можно конечно побегать от него, но на долго ли меня хватит?
   Дзынь!
   "Тьма услышала ваш зов. Вами получено благословление тьмы".
   Дзынь!
   "Поздравляем вами получено достижение - Избранник темных сил!
   Доступен титул - Избранник тьмы".
   Мир вокруг резко стал ярче, а тени, налившись чернотой, ринулись ко мне. Тени отовсюду стекались под мои ноги и сливались с моей тенью. Спустя пару мгновений моя тень стала сама наползать на меня, укутывая меня во тьму. Она наползала все выше и выше, сначала ноги, потом торс и руки и наконец, голова, когда с глаз спала тень, я почувствовал, что от ран не осталась и следа, а моя одежда преобразилась. Мрак клубился вокруг меня черными летами, то вздымаясь за спиной подобно крыльям, то стелясь по полу, словно полы длинной мантии. Мои руки стали похожи на действие моего заклинания - когти тьмы, только были больше и выглядели куда устрашающе. Лицо же было скрыто не проницаемым капюшоном, сквозь темноту которого пробивалось лишь свечение глаз. смотревших магическим зрением. А как иначе я бы это все увидел?
   Миг и я уже стою рядом с некромантом, сам не знаю как так вышло, чисто интуитивно. Еще миг и на его груди появляются борозды вспоротой одежды и плоти. Он пытается достать меня кинжалом, но безрезультатно, я уже за его спиной. Свожу пальцы вместе, и моя ладонь превращается в клинок. Вернер оборачивается слишком поздно, я встречаю его, пронзая грудь обоими лезвиями из тьмы, а через миг его тело пронзают и ленты мрака. Попался.
   - Ты... такой же как и я, - его взор неожиданно прояснился, - ты... Грр-р-р-р, - безумие снова вернулось к нему и он с рыком попытался достать меня кинжалом.
   У меня по спине пробежал странный холодок. Тело некроманта метнулось вверх, а потом ленты мрака разошлись в стороны, и некромант, как единое целое перестал существовать. В месте с гибелью некроманта пропала и подпитка купола, вследствие чего тот начал рассыпаться серыми хлопьями, довольно неприятными на вид. Пока пропадал купол, мир утратил свою перенасыщенную яркость, а тени расползлись по своим местам.
   - Хорош! - воскликнул Резон как только купол полностью спал, и открыл место сражения, - Как нам теперь его собирать. Когда я сказал "Порви его!", я выражался фигурально.
   - Неплохо, но что это был за полусфера? Мы не смогли ни пройти ни пробить ее, - поинтересовался Варнай.
   - Оно блокировало магию, и его поставил он, - я поочередно показал на то, что осталось от Вернера, заодно подбирая свои дао и Кустос.
   - Ты его чего голыми руками порвал? - удивилась Тайни.
   - Секрет, - улыбнулся я.
   - Ну фиг с тоб... - не успела паладинша договорить, как у нее заплелся язык, а ноги подкосились. Потом картинка начала смещаться, а перед глазами предстал потолок. Уже лежа я понял, что не могу пошевелить конечностями. Судя по звукам падений, и нескольким сдавленным хрипам, мы с Тайни такие не одни.
   - Вот и конец нашего пути, - раздался неожиданно громко голос Ярмона, - мне было приятно иметь с вами дело, но все хорошее когда-нибудь заканчивается, не так ли? - он подошел и положил, что-то мне под голову, и теперь я видел его и остальных, также лежащих на земле, - не люблю, когда меня слушают отвернувшись, - поясни лон свои действия и проделал тоже с остальными, - Иногда так складывается, что не угадать какие сюрпризы может принести нам жизнь. Нужно всегда быть начеку. Иногда удар приходит откуда не ждали, но в том ли вина нанесшего удар, если вы сами подставились под него? Так сложилось, что у моих зелий есть побочный эффект, к концу своего действия, они почти полностью лишают, того кто их выпил, ментальной защиты. Как жаль, что пока я участвую бою я накапливаю ментальную напряженность, долго объяснять, - посмотрел он на Резона, - и вот в этот раз я не смог удержать выброс ментальной энергии. Бывает иногда, особенно если сильно утомляюсь. Сейчас это правда не столь важно, я просто хотел все разъяснить, чтобы не было недопонимании с вашей стороны. Я тороплюсь, поэтому ждать, когда вы оклемаетесь, просто не могу. Так что давайте так, я возьму первый выпавший предмет, а остальное ваше. Согласны?
   - Ммм, - еле-еле промычал маг.
   - Ну раз согласны, давайте так и поступим! - сказал резон и пошел к одной из частей некроманта, коснулся ее, и перед глазами появилось окно:
   "Ритуальный кинжал - не опознан.
   1.Отказаться.
   2.Выбрать ставку очков достижений.
   3.Поставить все! "
   Ммм! - снова подал звук Резон, и я понял, это именно то, что ему было нужно.
   - Если вы хотите вы можете поучаствовать в ролле, я не против, - с самым честным видом произнёс клирик, - если же никому не надо то я заберу, - и сделал ставку в 1 очко достижений, если он вам нужен, то просто перебейте ставку, я не против, думаю 2 очка есть у каждого, - Ярмон уселся на камень, и обвел всех нас взглядом.
   - Ммм, -маг снова пытался, сделать, хоть что-то.
   - Я тоже тебя люблю, ахаха! Вообще я рад такой дружной команде. которая готова отдать товарищу лут, всего за 1 очко, даже не возражая. О, кстати Харст, ты случайно Колина не видел? Он тебя искал. У него там что-то случилось, и он создал нового персонажа. Так, что-то еще, вот, вспомнил, Ширан просил передать, что обиду на тебя не держит, с каждым может случиться, - он многозначительно улыбнулся, а я сразу понял - лжет, - ну что никто не хочет перебить ставку, смотрите время скоро выйдет, - Ярмон снова обвел всех взглядом, стерев с лица оскал.
   Таймер! Я же не пил его последнюю настойку, а значит и эффект на мне должен быть слабее. Стоило мне об этом подумать, как я "почувствовал" таймер паралича. Сверил его с таймером на панели дележки добычи. Да, есть шанс, хоть и маленький. Паралич закончиться за секунду, до окончания торгов системой. Ведь клирик, мог взять награду досрочно, и тогда мне ничего не светит. Выбрать сумму я не успею, придётся делать ставку на все. Ставить больше 9000 против 1, не лучшая ставка, но выбора у меня не было. Ожидание тянулось мучительно долго. Ярмон заливался соловьем, а таймер целеустремленно отмерял убывающее время.
  
  

Отчаянный поступок

  
   Я смотрел, как таймер отсчитывал последние секунды, раз, за разом пытаясь выбрать "Поставить все". И каждый раз мне приходило уведомление, что действие невозможно.
   - Не напрягайся так, не помо... - осекся Ярмон. Наступил долгожданный момент, и ничего не произошло, для меня, к сожалению, - жет. Вот и все! - закончил клирик, с нездоровой улыбкой рассматривающий кинжал.
   Так сложилось, что у меня был зазор не в секунду, а меньше, в итоге, нажать я успел, но вот программа этого не засчитала. Не знаю, как защита от умников, любящих делать ставки в последний момент, или обработчик уже начал свою работу и мои данные в него уже не поступили, результат один. Я понятия не имею, как стоит поступить, но почему бы не начать с простого. Я активировал клеймо клятвопреступника, и Ярмон сразу же схватился за щеку.
   - Урод! - пальцы клирика нервно ощупывали метку.
   Я медленно и с кряхтением поднялся на ноги, после паралича все еще чувствовалась слабость.
   - А ну лаг назад! - крикнул, выкинув вперед рук Ярмон. Я использовал зеркало чар, и в итоге он сам опустился на колени.
   - Не надо так, - погрозил я пальцем. Я просто играл, у меня не было ни уверенности в своей силе против него, ни тем более плана, но зачем это знать ему?
   - Как ты смог избавиться от паралича?!
   - Маленькая хитрость, - подмигнул я ему, - но попытка неплохая.
   Он снова использовал какое-то заклинание, и получив его назад, скривился от боли. Все его заклинания имеют тип чар, ну почти все. Они не имеют снаряда, поэтому ими почти не надо целиться, а их слабость он компенсирует баффами и дебаффами в составе заклинания. То есть, лечение ослабляет лечимого, вследствие чего восстанавливает здоровье сильнее. Атака же усиливает атакуемого, становясь мощнее. При правильном использовании эти усиления и ослабления никак не повлияют на сражение, но усилят основное направление заклинания. Мое зеркало чар идеально, против подобного противника, за время нашего похода я запомнил, какие движения он использует для заклинаний, и теперь успею их перенаправить на него.
   - Не стоит дергаться, так выйдет только хуже, - попенял я клирику.
   - Иди ты знаешь куда? В принципе, все что хотел я сделал, так что можно и потанцевать, - махнул он рукой и неожиданно в его руке появился странный сгусток, который он приложил к груди. В следующий миг его окутал свет, а сзади прорезались крылья. Его ряса излучала свет, делая его похожим на лампочку, а меч, который он достал из ножен, теперь словно состоял из света.
   - Ничего, сейчас я исправлю это недоразумение, - металлическим голосом произнес Ярмон, - никто не смеет бросать вызов Иуду!
   - Ну вот, а надеялся, что все обойдется, - с напускным спокойствием, произнес я, хотя в голове бушевала целая буря мыслей. Что делать? Как? Может ну его, просто убежать? Есть ли у меня шанс? Почему всегда так?... Стоп! Собраться, надо искать решение. Если что возродиться я смогу, так что отступать, смысла нет. Так просто я его вряд ли смогу одолеть. Артефакты! Нет, был бы полный набор может быть и хватило бы, а так, точно нет. Прыгать вокруг него, тыкая в бока клинками? Тоже не выйдет, вон вокруг него какая-то аура, судя по колыхающемуся воздуху, меня может и запечь, пока буду скакать вокруг. Призвать тьму? Стоило подумать об этом, как мне пришло уведомление, что воззвание к стихии тьмы недоступно, вследствие недавнего использования.
   - Ну что испугался? Правильно, у тебя нет шансов! - позлорадствовал вознесшийся клирик.
   А почему бы и нет. Только идиоты не видят между ними связи. Одно без другого не существует, поэтому дело может выгореть.
   - Свет!
   Дзынь!
   "Свет услышал ваш зов. Вами получено благословление света".
   Дзынь!
   "Поздравляем вами получено достижение - Избранник светлых сил!
   Доступен титул - Избранник света".
   Мир вокруг в один момент стал тусклее, а повсюду засияли светляки. Только это были не жуки, а сгустки света, которые через миг ринулись ко мне. В тех местах где они меня касались появлялись части доспеха, а через пару секунд я уже весь был закован в золото-серебряные латы. Самое интересное, что они совершенно не мешали движению. Золотые доспехи с серебряными узорами. За спиной у меня тоже сформировались аналоги крыльев, но только в виде более яркого свечения. Стоило мне сжать ладони, как в них появилось два клинка из чистого света. Раз уж упомянул насчет чистого света, то стоит заметить, что в отличи от моего сияния, свет излучаемый Ярмоном был грязным. Он имел бежево коричневый оттенок, и был не однороден. Раньше это было не столь заметно, особенно в пещере при плохом освещении. Теперь же разница была на лицо.
   Я не стал ждать, а просто сделал рывок вперед. Клирик успел принять атаку на свой меч, но я лишь проскользил мимо, оставив ожог на его боку. Я просто ударил крест-накрест - правой рукой слева направо и наоборот. Приняв атаку одного моего меча, но открыл свой бок, за что и поплатился. Следующая атака - он ведется, и я зажимаю его меч, между своим, а потом удар ногой. Да, меч точно не его оружие, использовал бы лучше то, чем умеет сражаться. Я развел руки и разжал кисти. Это действие получилось как-то интуитивно. Вместе с мечами пропали и крылья с аурой, зато в клирика ударил узкий как копье, луч света, пригвоздив его к полу залы. Скачок и я уже упираю ногу ему в грудь, не давая и шанса подняться. Обхватываю копье двумя руками и резко надавливаю. Сначала, кажется, что ничего не выйдет, но потом пол под ним покрывается трещинами, из которых лучить я свет. Поворот копья, и трещины разрастаются шире, создавая свое отраженье у него на груди. Еще нажатие и из клирика ударили столбы света. Глаза, рот, уши, нос, стали как прожекторы, а все тело покрылось мелкими трещинами, излучающими свет. Секунда другая и свет погас. Тело безжизненно замерло на земле, без каких либо видимых повреждений. Пара секунд и свет окружавший меня вернулся на место, вернув окружению яркость, но это я заметил мимоходом, пока падал на землю и меня поглощала тьма.
   В этот раз все было по-другому. Я был в сознании, будучи без сознания. Наверное... Осознавал я себя точно, но вокруг была непроглядная и абсолютная тьма. Несмотря на нее, я отчетливо видел себя, и увидел ее...
   Черное платье, подчеркивающее все изгибы прекрасной фигуры, подол которого растворяется во тьме пола. Длинные, волнистые и черные, как смоль, волосы подчеркивали бледное лицо. Очень привлекательное лицо. Острый подбородок, прямой нос, и губы... Ярко алые, про такие говорят "бантиком". Именно эти губы сейчас изогнулись в усмешке.
   - Ты попусту тратишь свое, а главное мое время. Я бы посоветовала тебе поторопиться - невероятно завораживающим голосом. Заслушавшись, я даже не сразу понял смысл ее слов.
   - Простите, госпожа, с кем имею честь?
   - Вот значит, как? - приподняв одну бровь, томно произнесла собеседница.
   - Простите, но я вас раньше не ви... - договорить мне не дали. В один миг собеседница оказалась передо мной и приложила пальчик к мои губам, - Не говори то, о чем потом пожалеешь.
   - Я...
   - Сначала зовешь на помощь, я прихожу и помогаю. Потом ты обращаешься к другой, и принимаешь ее услуги. Когда же я хочу выяснить обстоятельства, то ты еще пытаешься меня оскорбить! - от нее так и повеяло опасностью.
   - Тьма...
   - Ну, если с последним мы разобрались, вернемся к основному вопросу, - на ее лице появилось улыбка, но чувство опасности так и вопило.
   - По поводу света?
   - Ну что ты, нет. Я хочу поговорить о частых заблуждениях в области магии. Конечно о СВЕТЕ, о чем же еще!
   - Ну...
   - Не зли меня, или ты говоришь по существу, или, - она приблизилась к моему уху, и еле слышно произнесла, - я разозлюсь.
   От этих слов у меня выступил холодный пот, а ноги готовы были подкоситься.
   - Чем ярче свет, тем гуще тень, - вспомнил я.
   - Продолжай, - промолвила она, склонив голову набок.
   - Чем гуще тьма, тем ярче звезды.
   - Я что должна из тебя все клещами тянуть.
   - Свет и Тьма едины, и не разделимы, нет света без тьмы, а тьмы без света. Даже тут есть свет, иначе я бы не смог видеть. В абсолютном свете всегда будет тьма, пока там есть хоть один объект.
   - Вот! Я говорила, он подходит! - раздался еще один голос из неоткуда. Он был почти такой же, но был менее томным и более ярким. В этот же миг сквозь тьму прорезался свет и залил собой все вокруг. Оказалось я стою в спальне, большой такой спальне. Огромная кровать, несколько столь же огромных и с виду очень удобных кресел. Были еще камин, бархатные шторы, во всю стену, другие же стены украшали картины, да какие, взгляд оторвать трудно. В основном это были пейзажи невероятных по красоте мест, иногда даже мистические, были и различные животные, которые точно очень тесно связаны с магией.
   - Сколько раз я тебя просила не входить без разрешения! - с каким-то наигранным возмущением прокричала та что в черном.
   - А нечего принимать людей в спальне, заведи себе уже кабинет, - произнесла гостья.
   - Не хочу, да и не часто у меня бывают люди, ты же знаешь.
   - Работать надо на рабочем месте, а не как придется.
   - Отстать, зануда! Мне так удобней.
   Я смотрел на эту перебранку с открытым ртом. Вошедшая, была почти точной копией моей первой собеседницы. Только волосы были золотые, словно лучи солнца, а одета она была в белоснежный пеплос. Лицо не имело той бледности, а губы яркого алого цвета, но, несмотря на это, они были как две капли воды.
   - Ах, простите, я не представилась. Меня зовут Светлана, а это - она взяла под руку свою сестру и придвинула к себе, - Тмайни. Если хочешь, можешь звать нас Свет и Тьма, как тебе удобней. Касательно нашей ситуации. Не все понимают, что важен баланс между светом и тьмой, любой перекос приведет к серьезным последствиям, таким как сейчас к примеру. К сожалению Светлые этого не понимают и всячески тянут одеяло на себя, внушая своей пастве, что все темное - зло, а светлое - добро. Темные же в противовес стали плодить фанатиков, и с помощью которых совершают немыслимые ритуалы, для поддержания своего могущества. Да среди темных есть те, кто поддерживает жестокость, пытки, болезни и прочее, но и среди светлых есть те кто пропагандирует жестокие сражения, победы любой ценой, смерть всем неверным именно этому богу и так далее. Если смотреть на картину в целом, то нет абсолютного зла или добра, есть лишь точки зрения. Тот же Морта, что повелевает болезнями, способен не только насылать мор, но и излечивать страшнейшие заболевания и даже немощь. Ланцеса же знают как покровителя воин за справедливость, вот только справедливость для кого, не ясно. Так и выходит, что темные ушли в подполье, по большей части, многие из них упали в порок из-за своей паствы. что видит в них лишь зло.
   - Мы же знаем истину, мы родились по разные стороны, но это только сделало нас сильнее. Мы отражения друг друга, мы одно целое просто с разных сторон, мы свет и тьма! Ты один из немногих кто понял эту суть. Мы просим тебя о помощи. Неси, осознаю тобой истину, верни баланс и порядок в этот мир. Покажи что тьма это не зло, а свет не добро априори. Если не вернуть в мир равновесие, то он погибнет, - вступила в разговор Тмайри, - ты поможешь нам?
   Я кивнул. Ну а что мне было еще делать. Не отказывать же в помощи, когда тебя так просят, особенно учитывая, что я полностью с ними согласен.
   - Да будет так, - сказала Свет, и, подойдя, поцеловала меня в щёку, - Я Светлана, дарую тебе свое благословение, пусть свет тебя не оставит.
   - Да будет так, - это уже Тьма, которая повторила тоже дейсвие, но поцеловала в другую щеку, - я Тмайри, дарую тебе свое благословление, пусть тьма не оставить тебя.
   МЫ, - это уже хором, - хранительницы баланса и равновесия света и тьмы, даруем тебе свое благословение, как избравшему нашу сторону и принявшего наши цели. Иди же хранитель равновесия, мы всегда будем с тобой.
   Яркая вспышка и снова тьма. На этот раз меня окружили уже виденные мной ранее факела. Их яркость постепенно нарастала, все больше вырисовывая помещение.
   - О, привет книга! Какими судьбами?!
   - Я доволен. Ты развиваешься и становишься сильнее, но впредь удели больше внимание дарованной мной силе.
   - О этом способности известно слишком мало, там куда я имею доступ. Поэтому мне надо сначала стать сильнее, и поискать в более серьезных местах. Ты же ничего не рассказываешь.
   - А раз я доволен, то ты достоин награды. Я дарую тебе особую технику, используй ее с умом, - словно не слыша меня, твердил в голове голос. С книги вырвалось несколько символов, и погрузились мне в грудь, и все погасло. Да сколько можно!
   Очнувшись, я понял, что голова моя приподнята и находиться на чем-то жестком. Открыв глаза, сразу увидел копну светлых волос, и понял, что моя голова у паладинши на коленях. Только вот набедренники были не очень то мягкие.
   - Он очнулся! - крикнула куда-то в сторону Тайни.
   - Ну, ты дал боец, - куда более твердым, чем раньше голосом проговорил Варнай.
   - Неплохо тебя отдачей приложило, хотя какая уже разница, главное предатель мертв, из группы исключен. Хотя он и не пытался воскреснуть на штандарте. Кстати что с его телом, почему мы не можем его обыскать? - как пулемет выдал Резон.
   - По порядку. Он не сможет вернуться в игру в течение какого-то времени. Сначала я.
   - Да мы и не претендуем, он чисто твоя добыча, просто сам факт, что любые действия с ним для нас заблокированы.
   - Все, вставай! - из под мое головы пропала опора и я ударился головой.
   - Аккуратней с героем дня, не капли уважения, - пробурчал я поднимаясь.
   - К кому? - удивилась Тайни.
   - А кто и босса убил, пока вы прохлаждались за барьером? А кто убил ренегата, пока вы изволили отдыхать?
   - Ну, знаешь?
   - Кто?
   - Ты... Но мы бились с целой армией нежити!
   - Вас было много, и вы бились с простой нежитью, а я с боссом.
   - Ой, сейчас ослепну, поубавь яркость звезда!
   - Вот так бы сразу!
   - Ладно пошли, котелок вскипел, попьем чайку, а может и чего покрепче, - окрикнул нас Латник.
   - А лут? - удивился я.
   - Да забирай все, нам ничего не надо, а то, что было нужно забрал этот козел, - пнула тело клирика Тайни. Ну, я и собрал, потом разберусь. Не забыл и про Ярмона, собрав с него все сумки, заблокированный кристалл душ, и конечно кинжал недавно убиенного некроманта, на остальное даже не смотрел. Если что отдам Резону, уговор есть уговор, обещал помочь.
   Когда я подошел к костру, все уже расселись с кружками в руках. Мне сразу вручили мою, и усадили рядом.
   - Ну что ж, Харст, ты нам очень помог, поэтому мы раскроем карты, - начал Резон, - Я сейчас сдаю экзамен на следующий ранг в академии магии, и мое задание было избавиться от некроманта Вернера, и принести его записи, а в качестве доказательства показать его кинжал. Дальше все немного усложнилось, когда я начал собирать группу, то ко мне попросился Ярмон. У него были очень хорошие отзывы, и я, не раздумывая, взял его. Потом присоединились остальные, они вышли на меня сами. Тебя же я выбрал, так как против некроманта пригодился бы либо маг света, либо, как посоветовали мне в гильдии, инквизитор. И вот я натыкаюсь на новенького наемника, да еще и с серебряной окантовкой. Ну почему бы и нет, подумал я. Мы торопились, никого более подходящего не было. С моей стороны все, остальное вот к ним, - он указал взглядом на Варная и Тайни.
   - Ну тогда я начну. Я глава гильдии "Ночные Волки", наша гильдия выбрала себе в покровителя - Шаграна. Он покровительствует честному бою, дуэлям, и самосовершенствованию. Есть еще такой бог как Аринар, он покровительствует порядку, соблюдению правил, наказанию виновных. Сложилось так, что эти двое заключили договор о взаимопомощи. Шангран выдал нашей гильдии задание, помочь некое количество раз последователям Аринара. Тайни моя старая знакомая, поэтому я решил ей помочь. Как говориться убить двух зайцев.
   - И вовсе я не старая! - надулась паладиша, - Хотя по сути все верно. Как ты понял я последовательница Аринара. А ему очень не нравиться что вытворяет Иуд. И за кадого из них дают хорошую награду. Аринар дал несколько имен, на которых стоит обратить внимание. Одно из имен было - Ярмон. Согильдийцы Варная помогли найти нашего клирика, и выяснилось, что он вступил группу, которой как раз были нужны танк и дд. Я схватила одного подходящего на роль танка подмышку и вперед. Так мы и оказались в группе Резона.
   - Да все было и так примерно ясно, чего еще вам тут делать в таком составе, но зачем гильдии магов нужны записи Вернера? Бессмертие?
   - Да Харст, но все оказалось куда проще, проклятие, поэтому смысла в записях нет. Да и кинжал, который я должен был показать ушел вместе с Ярмоном.
   - Ты сказал, что должен только показать его?
   - Да, он им не нужен, но это было бы хоть какое-то доказательство, что записи именно его.
   - Хорошо, - вздохнул я, что-то внутри меня говорило, что так правильно, совесть ли, а может что-то другое, не знаю. В следующий миг у меня в руках мелькнула черная сталь и вонзилась в камень у моих ног, словно в дерево. Вы бы видели лица моих сопартийцев.
   - Как?! - хором проговорили все трое.
   - А вы думали преступление остается без наказания в присутствии инквизитора? Да еще и юстициария?
   - Кого? - аккуратно уточнил Резон.
   - Юстициарий - это тот инквизитор который выбрал себе определенную стезю. В ней мы и следователи, и судьи, и палачи.
   - И ты специализируешься на обмане?! - догадалась паладинша, - ты тоже служишь Аринару, от туда и тот доспех из света?
   - Первое, да, второе, нет. Я не служу богам, но есть те, с кем мне по пути.
   - Инквизиция не привязывается к богам, это может помещать выполнению их работы, - пояснил Резон.
   - Ну, если быть совсем точным, то я всего лишь инквизитор-ученик.
   - Кхе, на что же способны настоящие инквизиторы? То-то никто в академии даже не заговаривает по поводу освобождения от контроля инквизиции.
   - Ты еще экзекуторов не видел, если так говоришь. И вот одна из причин, для чего нужен контроль, - казал я взглядом на место гибели некроманта, - хотя я еще слишком мало знаю, обо всем этом.
   - Какой интересный ножик, - проговорила Тайни, пытаясь взять кинжал, и не вышло. Рука прошла сквозь, - Ну вот...
   - Харст, а не сгоняешь со мной в академию? Перемещение за мой счет, верну, откуда взял, - попытался отшутиться маг.
   - Посмотрим, если наставник будет не против, я же всё-таки ученик.
   - Друзья? - протянул мне руку Резон, и я ее пожал.
   - Дружба? - всед за ним подошел Варнай, и мы тоже ударили по рукам.
   - Ну что же, давай подружимся! - наиграно протянула мне руку Тайни.
   Так "подружившись" согласно игровой механики, мы начали подъем на поверхность.
  

Глава 4. Новые пределы

  

Обстоятельства меняются

   Перемещаться в академию магов не пришлось, куратор Резона, ждал его в городе и подтвердил подлинность кинжала, уверив, что его слова будет достаточно. Поэтому я сидел в баре гильдии наемников, и смотрел на свой серебряный жетон с цифрой 98. Большую часть очков я потратил, чтобы перейти на следующий ранг, но помимо этого большой прогресс стал возможен благодаря отзывам. По пришествию и подтверждению выполнения задачи в гильдии, Резон подбил всех, сдать общий отчет, об успехах группы, чтобы и друг другу помочь, и Ярмона наказать. Три отзыва, два из которых от золотого медальона и один от серебряного, сильно добавили мне рейтинга. В целом я был доволен походом, и наслаждался свободной минуткой. Как-то так вышло, что я все время бегу и тороплюсь, да для подобной деятельности мы и играем. в основном, но иногда хочется просто отдохнуть и наслаждаться моментом. Интересно, как обстоят дела с характеристиками?
   Достав свою книжечку, я заглянул в нее, как это делали остальные на привалах. Не зря же столь опытные игроки игнорируют игровой интерфейс.
  
   Характеристики "Силы" - 19
   Моментальная сила(рывок) - 9(+1)
   Тягловая сила - 3
   Выносливость - 6
   Характеристики "Ловкости" - 21
   Мышечная память - 8
   Гибкость - 5
   Скорость реакции - 8
   Характеристики "Интеллекта" - 30
   Мудрость - 10
   Скорость мышления - 9(+1)
   Логика - 9(+1)
   Характеристики "Восприятия" - 16
   Острота зрения - 3
   Внимательность - 7
   Интуиция - 5(+1)
   Характеристики "Здоровья" - 13
   Жизненная сила - 6
   Стойкость - 4
   Сила духа - 3
  
   Гибкость и Стойкость поднялись на единицу, при том, что они были ниже 5 и для их развития не нужно прилагать больших усилий. Не нужно было прилагать, адаптивный период прошел, и все мои "танцы" и хорошая пища с частым нахождением на грани истощения выносливости дали свои бонусы. Хотелось бы.... Тут я заметил, что одна из вкладок подсвечена.
   Я перелистнул страницу и там меня ждало многое интересного. Умения развивались полным ходом. Теневой шаг, уже перешагнул ступень новичка, и стал ученик 3. Сбоку было пояснение относительно ступеней:
   "Ступени
   1. Без ступени 1-10 ур
   2. Новичок 1-10 ур
   3. Ученик 1-10 ур
   4. Владетель 1-10 ур
   5. Мастер 1-10 ур
   6. Магистр 1-10 ур
  
   После достижения мастера 10, заклинание и прием можно преобразовать в умение, с возможностью дальнейшего развития"
   Хм, помню было уведомление, о возможности развития всего и вся. Но почему тогда "Альтернатива" получила 2 уровень, до того как я получил такую возможность? Хотя на то это бета тест. Быстро написал письмо в службу поддержки, и дальше углубился в изучение. Почти все умения, которыми я пользовался, были уже на новичке, а два на ученике. Каждая следующая ступень открывала дополнительную строку, которая позволяла сделать заклинание более вариативным. Получается в какой-то момент, заклинание или прием может перейти на другую строку, и выполнить алгоритм. Это же сколько открывается возможностей! Ух как интересно.
   Стоп! Этой вкладки раньше не было. Еще одна страница, буквально приклеенная к предыдущей. Я разлепил их, и передо мной предстала вкладка "техники". Там их было две:
   1. Магическое зрение.
   2. Преобразование сущностей.
   Столько изменений, мне точно потребуется время, чтобы с этим разобраться. Как хорошо, что оно как раз выдало...
   - О, Харст! Тебя то мы и искали, - раздался голос сбоку от меня. Когда я поднял голову, я увидел Роса, Симона и Морана.
   - Привет, а что...
   - Собирайся, все изменилось, мы отправляемся в ближайший город со стационарным порталом. От туда прямиком в земли инквизиции.
   - Но...
   - Все потом, собирайся, все разговоры в дороге, - безапелляционно заявил Симон, и я собрался. Все свое всегда с собой. Прикрепив сумки, которые снимал, чтобы не мешали, пока отдыхал, я отправился за остальными. Что же такое стряслось, раз все так резко поменялось?
   Уже сидя в дилижансе, меня посвятили в курс дела. Ну, точнее в то, что знали они сами. Оказалось, был объявлен общий сбор. Такое случается редко, но далеко не впервые. Рос должен был проехать стандартным маршрутом, проверяя территории, но теперь был вынужден прервать его, и был крайне недоволен. Еще одним поводом для недовольства было то, что он хотел лучше меня подготовить, к прохождения испытания на звания инквизитора, чтобы быть уверенным, что я точно справлюсь.
   Уже в дроге я рассказал, что со мной приключилось, за что схлопотал такой подзатыльник от Симона, что перед глазами заиграли звездочки.
   - Ты что идиот? - прямо-таки разъярился экзекутор, - У инквизитора не может быть бога покровителя!
   - А то что он призвал две противоположны силы тебя не смущает, - удивился Рос.
   - Ну, все же обошлось? - попытался вставить я.
   - Как обошлось? Ты теперь в услужении у богов, значит, не сможешь быть инквизитором, так как будешь предвзят!
   - Да... Не ожидал я от тебя такого Симон, не ожидал, - меня словно подменили, я в момент почувствовал стержень, когда нашел за что могу уцепиться и поставить на место это орущее нечто.
   - Чегооо!
   - Понимаю, ты экзекутор, но это не дает тебе права быть столь невнимательным.
   - Он дело говорит, - влез Моран, рассматривающий мой полуторник.
   - О чем это ты? - Симон недоумевающе уставился на эскулапа.
   - А о том, что ты прослушал главное, я не давал ни каких клятв и обещаний. Я всего лишь согласился нести в мир равновесие. Разве не этим же занимается инквизиция? Разве не инквизиция защищает некромантов и прочих им подобных, которые соблюдают правила? Не она останавливает зазнавшихся магов, большая часть из которых поддерживают светлый пантеон? Не наша ли задача останавливать любых фанатиков выходящих за рамки и порочащих силу? Так чем же то, что я согласился делать, отличается от того, что я собирался, идя в инквиизцию? - закончив эту тираду, я огляделся. Рос сидел довольный как кот, Моран, лишь кивал, не отвлекаясь от своего занятия, а вот Симон сидел красный как помидор.
   - Интересное воздействие. Заклинание типа "Старение" или схожего, прошло сквозь малебрум и разрушило основание. При этом, малебрум остался невредим, - проборматал Моран.
   Как невредим? Я же помню, он был весь в выщерблинах! - удивился я, совсем забыв про Симона. - и что за малебрум?
   Малебрум - металл, проводящий и аккумулирующий магию. Обычно имеет стальную основу, чтобы держать форму во время изменения. Выглядел он так, потому что поглотил силу, используемую на него. Основная проблема, что основание разрушилось, под воздействием этой силы. Помнишь, как ты заряжал меч светом? Так вот он так хорошо принимал усиление благодаря металлу. Теперь же его можно выкинуть либо повесить на стенку, для боя он не пригоден. Основание, скорее всего, было защищено только от стихийных воздействий. Халтурная работа. Сколько заплатил?
   - Один золотой.
   - Ну, это еще приемлемо. Если ты не против, я заберу его себе в качестве пособия и примера воздействия, жизненной энергией на подобные клинки.
   - Жизненной?
   - Ну да, не время же? Время работает по иным принципам. Тут же специально заряженная, а скорее разряженная жизненная энергия, довольно сложная техника. Ты не против?
   - Да нет, конечно, забирай.
   - Вот и договорились, с меня замена, в накладе не останешься.
   - Он самый?! - удивился Рос.
   - А что он у меня уже год лежит, я то мечами не пользуюсь.
   - Это же подарок, - укорил его Симон.
   - Тем более что он лежит без дела, вряд ли его бывший владелец хотел бы этого. К тому же кому если не Харсту подойдут его особенности?
   - И то верно, - согласился Рос.
   - Да о чем вы? - не выдержал я.
   - Увидишь, - смакуя момент, произнес Симон.
   - Кстати, Рос, а почему когда я воткнул кинжал в камень, не было ни искр, ни осколков?
   - А ну ка покажи, - протянул руку инквизитор, в которую я вложил кинжал некроманта.
   Тут уже Рос, как до этого Моран, вертел руках оружие и рассматривал его со всех сторон.
   - Это ритуальный кинжал, и на него наложено заклинание улучшающее проникновение, по аналогии с бронебойными болтами и стрелами.
   - Зачем?
   - Как зачем? Чтобы выводить ритуальные рисунки, руны, арканы и прочее. Для некоторой магии нужны специальные ритуалы. А вот то, что обычно для этого используется не ритуальное оружие, а дополнительное, тут же два зачарования в одном.
   - Два? Ты же сказал только про заклинание проникновения?
   - Ну, это дополнительный эффект, основной же, по его первостепенной задаче. Он может аккумулировать энергию, и скорее всего даже вытягивать ее из жертвы, учитывая, кому он принадлежал. Хорошая вещь, может пригодиться, - закончил инквизитор, вернув мне оружие.
   После Рос, вспомнил о моем новом таланте. И заинтересовался, что я могу делать с сущностями. Я, не долго думая, достал одну из сущностей и активировал контекстное меню. Как оказалось, никто кроме меня сущностей не видел. Симон сказал, что экзорцист. скорее всего, увидел бы, но тут трудно сказать, подобное встречается не часто. В меню было несколько пунктов:
   1. Поглотить ?
   2. Объединить ?
   3. Уничтожить ?
   Рядом с каждым пунктом были стрелочки, мысленно выбрав их список расширился:
   1. Поглотить
   - Усвоить
   - Слиться
   2. Объединить
   - С предметом
   - С телом(создать облачение)
   3. Уничтожить
   - С выбросом энергии
   - С освобождением сущности
   Когда я все это зачитал, Рос резко задумался, и сказал обождать ему нужно время навести справки, а пока рисковать не стоит. Больше во время всей дороги мы не разговаривали.
   Дорога была долгой, и я решил хорошенько выспаться, раз есть такая возможность. Проснулся когда мы уже поехали к арке, и Рос разговаривал, с кем-то возле нее. Сама арка была в виде полукруга, и высилась на добрых десять метров. Вся ее поверхность была испещрена рунами, а через равные промежутки были зубчики с кристаллами.
   Вспышка, и все пространство сначала заполнилось синим, а потом проступила картинка.
   Большая площадь, на которой было высажено множество деревьев и клумб. Аккуратные дорожки, которые были заполнены людьми, одни из которых мирно прогуливались, а другие куда-то неслись. Рассмотреть больше у меня не вышло, телега тронулась, а меня втянули внутрь.
   - Эх, почти на месте, как приятно возвращаться, - зажмурился в предвкушении Моран, - как давно я не был в своей лаборатории.
   - Все тебе твои лаборатории, лучше бы к свое Эльзе зашел, - залез в дилижанс Рос.
   - Зачем мне к кому-то заходить? Ко мне сами ходят, я же не ты, мне никого уговаривать не надо.
   - Ну да конечно, больше то нечем похвастаться?
   - Как нечем, есть чем, и многие дамы это очень ценят!
   - Началось... - пробормотал Симон и отвернулся к стенке.
   - Да к тебе только страшненькие и ходят.
   - А Фара, а Мизель, а Уна, сам же за ними бегал, или тебе нравиться страшненькие? Что же будет, если об этом прознают, к примеру, Зула и Риша? Охохохо, - залился ничего хорошего не обещающим смехом Моран.
   - Я тебя убью! А если все твои узнаю друг о друге?
   - Меня хватит на всех, я же не так быстро сдуваюсь как ты.
   - Ррррр.
   - Думаете у вас будет на это время? - попытался что-то сделать я.
   - Хм, в принципе мы не знаем, и не известно как все сложиться, - в момент успокоился Рос.
   - Для любви всегда есть время, - наставительно произнес Моран.
   - Тфу на вас! - не выдержал Симон.
   Тут все вокруг резко поменялось, в окно подул теплый ветер, а по ушам ударило море звуков и голосов. Чуть позже пришли и запахи, полностью отличающиеся, от прежних. Воздух был более влажный, и явно соленый, к тому же чувствовались запахи различных растений и цветов. Резко выделился цокот копыт о камни, в предыдущих городах, где мы были, лишь немногие улицы, обычно ближайшие к замку были мощены.
   - Через час прибудем, - зажмурившись от удовольствия сказал Моран и откинулся на спинку.
   И в правду, примерно через 50 минут мы подъехали к огромной башне, вокруг которой было еще пять поменьше, соединённые с основной сплошной стеной. Основанная башня была метров 500 в высоту, а те что по меньше около 300. Выглядело более чем внушительно, но почему я не заметил ее раньше? Ведь такую громадину трудно не заметить.
   - Защищена скрывающим куполом, - не с того не с сего проговорил Рос.
   - Что?
   - У тебя ведь возник вопрос, как ты не заметил ее раньше? У всех он возникает. Дело в специальной защите, скрывающей ее издалека. Ладно, сейчас приедем, я попрошу выделить тебе комнату, заселяйся, если все пойдет нормально, она так и останется за тобой. И постарайся пока никуда не влипать, еще не известно, что тут произошло.
   Внутрь меня долго не хотели пускать, поэтому пришлось подождать, пока Рос не сходит и не утрясет все вопросы. Как оказалось, обычно послушников и учеников не пускают в главное здание. Они занимаются и живут в малых башнях, каждая из который определена своему направлению. Есть и общие занятия, но между башнями ходят только через улицу. Лишь стал полноценным инквизитором, экзекутором, эскулапом или экзорцистом, открывается доступ в главное здание. Там располагаются жилые помещения, множество залов для тренировок, лабораторий, и много другого. Это все Рос рассказывал, пока мы шли по жилым этажам. Вскоре мы остановились у одной из дверей. Мой учитель сверился с какой-то бумажкой, удовлетворенно кивнул, и открыл дверь.
   - Все теперь это твоя комната. Я тебя поставил в очередь на получении звания инквизитора. Так что не волнуйся. Очередь большая, экзамен тебе сдавать не скоро. Отдыхай, обосновывайся, а я по делам.
   Как оказалось, это была не совсем комната, я бы сказал квартира. Две комнаты, одна полностью пустая с защищенными стенами, это было видно даже без магии, одна жилая. В жилой была кровать, стол со стулом, шкаф, тумбочка и кресло. Все выглядело довольно просто, но уютно. Был еще душ, туалет, и кухня. В итоге, неплохая двушка. Я разложил сумки на столе и начал их разбирать и сортировать. С жуков и нежити нападало много ингредиентов, которые могли бы пригодиться, поэтому их я стал складывать в отдельную сумку. Потом очередь дошла до предметов, которые, по большей степени мне отдавали, нежели я роллил. Для них тоже отвелась отдельная сумка. Из полезного там было мало. Кольцо и браслет с неизвестными свойствами, да неплохой пояс. В нем было меньше ячеек под зелья, но он небольшую защиту от магии. Выложил рулоны ткани, которые еще почти с самого начала таскал с собой в личной сумке. Очень уж они мне понравились, надо поискать портного, который сошьет мне из них, что-нибудь полезное. Странное это ощущение, доставать целые рулоны из небольшой сумки. Хотя возможно там пространственный карман, аналогично ножнам. Немного подумав над этим, я взялся пересобрать походную сумку с припасами. Часть уже поры было выкинуть, что-то стоило съесть побыстрее. Именно за этим занятием, меня застал стук в дверь. Кто бы это мог быть?
   - Войдите! - крикнул я, подумав, что тут, мне вряд ли, что-то будет угрожать.
   - Добрый день! Меня зовут Мастер Валон, и меня просили передать вам это, - он протянул мне конверт, с печатью сургучом, и удалился.
  
  
  

Раньше, чем думал

   "Спасибо за своевременное обращение!
   уведомляем вас, что по итогам вашего обращения было выяснено - талант "Альтернатива", не блокировался вместе с остальными, на этапе формирования. Сегодня эта проблема уже исправлена. Надеемся и дальше на ваше содействие. Вы помогаете нам сделать игру чучше.
   P.S. В знак благодарности, временно, повышаем вам, до максимума, вероятность получения предмета высокого качества.
   Ваша Служба поддержи Эйра."
   Все это я читал, пока мой наставник расхаживал туда-сюда по комнате и так ругался, что я пожалел об отсутствии блокнота и ручки. Конверт я так и не открыл. Выяснилось, что это экзаменационный контракт. Суть в том, что вместо обычного экзамена, мне просто выдали контракт, выполнив который, я подтвержу свои умения, и получу звание. С одной стороны меньше теории, с другой больше опасности. Ведь помочь, мне никто не сможет. Я даже никому не могу сказать, что это экзамен. Такое бывает редко, но бывает. В конверте, как раз был заказ и записка, которую яростно сжимал в руках Рос. Как я понял из его тирад, кто-то высокопоставленный из его недоброжелателей, решил ему насолить, ведь провалившийся ученик позор для учителя. Отказ будет считаться провалом, и мне придется ждать еще полгода, для возможности, снова пройти испытание.
   - Ладно, если заказ поступил в гильдию наемников, а не напрямую к нам, то ничего серьезного быть не должно. Ты уже встречался с некромантом постарше, но в этот раз тебе действовать придется в одиночку, так что не думай, что будет легко. С порталом я еще тебе помогу, но дальше добираться тебе придется самому, карту я дам. В качестве доказательство принести любую личную вещ, которая была рядом во время его смерти. Этого будет достаточно. Если найдешь, что-то ценное: гримуары, артефакты и тому подобное, то можешь рассчитывать на дополнительную награду. Если сможешь заставить сдаться, такое бывает настолько редко, что я видел лишь раз, то это оценится сверх высоко. Что еще... что еще... О! Некоторые некроманты, готовящихся стать личем, могут сотворить сосуд, не разрушив которой убить их окончательно не выйдет. Ну и вот, может помочь. - с этими словами Рос вручил мне книгу, и ушел, крикнув напоследок, - Завтра отправляешься, будь готов.
   Неожиданно. Не рассчитывал я приехать сюда и сразу отправиться куда-то еще. Даже замену мечу некогда подобрать. Ладно, не зря же мне дали эту книгу, до завтра время есть, почитаем.
   Книга оказалась очень уж не простой. Одно только то, что в конце оказался тайник аж с двумя сущностями чего стоит? Давайте по порядку. В книге рассказывалось о некоем ордене, который боролся с различными сущностями из других миров. В основном, они использовали облачения света и тьмы. Те кто облачаясь в свет получали защиту от магии, чтобы разить тех, кто на нее полагается. Те кто облачаясь в тьму получали защиту от физических воздействий, чтобы разить тех, кто полагается на них. Самое интересно, что они делали если противник был слишком силен. Его заманивали в некую "изнанку". Изнанка - это отголосок мира-основы. Все живущие основе имеют отражения в отголоске, поэтому оказавшись там не испытывают серьезного дискомфорта, в отличи от тех, кому этот мир не родной. Всех не родных основе, изнанка буквально начинает, растворят в себе. Есть теория, что магия распространяется именно через изнанку или подобные отголоски. Надо быть осторожным, так как этот метод не подойдет, для полностью "материализовавшихся", так как они обретут полноценное тело в основе, а следовательно и отражение в отголосках. О подходе к уничтожению, обещается рассказать во втором томе. Этот же том был посвящен использованию изнанки и облачений. То что я понял: облачение тьмы позволяет игнорировать почти весь физический урон и дает невероятную мобильность и вариативность атаки; облачение света дает почти полный иммунитет к магическим воздействиям, и мощные прямолинейные атаки; изнанка для меня не опасно, но стоит быть на стороже, через изнанку можно перемещаться, но физика пространства и времени там другая, по этому не поставим метки на основе, лучше так не делать, и если мне встретиться демон, то можно попытаться затащить его в изнанку.
   Название ордена не называется, лишь говорится, что охотники на демонов одно из ответвлений ордена, специализирующиеся, на самых частых и массовых гостях. Есть и другие, но из-за кол-ва их выделили в отдельную категорию. О которой будет рассказано во втором томе.
   После этого был небольшой тайник. Открыл его я тенью, не плохая, кстати, отмычка, а в нем лежали две сущности. Ясно вряд ли, кто-то, даже открыв, увидел бы их, но получается, члены этого ордена видели сущности? Вопросов стало еще больше. Поэтому, когда я дочитал, на улице стояла глубокая ночь, поэтому я без лишних раздумий завалился спать.
   Утром я встал с рассветом, не знаю как, но я выспался. Даже завидно стало, что тут я так могу. Первое что сделал, это открыл тайник и завис, а как из сущностей сделать облачение? Это один из имеющийся пунктов, или нужного у меня нет? Я уже понял, что все самое "вкусное" в этой книге, это именно две сущности. И именно это было моей наградой, за выявления бага. Правда вопроса это не отменяет. Не знаю сколько бы еще так сидел и смотрел бы на сущности, если бы не раздался стук в дверь, и голос наставника не уведомил меня, что через пол часа ждет меня у выхода, иначе пойду по портала пешком. Выдыхаю и жму "слиться". Рука сама сжала сущность, а по руке поползли черные линии, не с собой сковывающий холод. Через несколько секунд холод перебрался на лопатки, и не собирался останавливаться. Не понимая, что происходит я попробовал прислушаться к своим ощущениям, и в какой то момент леденящий холод сменился на прохладу, равномерно распространяясь по телу.
   Дзынь!
   "Поглощена сущность Тьмы.
   В связи с тем, что тьма чужда вашему телу, она не внесет серьезных изменений.
   Взамен, вам станет доступно умение - Облачение Тьмы."
   Вот оно! Сразу хватаю следующую другой рукой и сжимаю. Запоздало понимаю, что ощущения прохлады еще не прошло. По руке пошел, нестерпимый жар. Я аж завыл, а на уголках выступили слезы. Рука покрылась трещинами излучающими свет. Самое "веселое" началось, когда тепло дошло до тела. Вот тогда меня скрутило, болью. Тело бросало то в холод, то в жар, вместе с пульсирующей болью это создавало не передаваемый букет ощущений. В какой-то момент я почувствовал легкое касание на своей щеке, и боль прошла, а в след за ней и ощущения жара и холода. Я поднялся с пола, и вытерев слезы, а перед глазами был целый ворох уведомлений.
   "Поглощена сущность Света.
   В связи с тем, что тьма чужда вашему телу, она не внесет серьезных изменений.
   Взамен, вам станет доступно умение - Облачение Света."
   "Вы попытались поглотить две противоположные сущности, в короткий промежуток времени. Из-за этого одна сущность не может просто вытеснить другую или раствориться в ней. Начался конфликт сущностей, дальнейшие последствия не предсказуемы"
   "Сработал эффект благословлений дарованных Тмайри и Светланой. Разрушительный эффект слияния противоположностей завершен.
   Поздравляем! Вы стали обладателем противоположный сущностей. Это крайне редкое событие и поистине достойно внимания! Вы рискнули всем ради поставленной цели, и многие маги узнав об этом оценят ваш жест, улучшив свое отношения к вашей персоне"
   "Светлана и Тмайни довольны вами, продолжайте следовать путем баланса, и их поддержка не оставит вас и дальше!"
  
   Черт, мне же нужно еще успеть вы выходу. Взяв приготовленную еще вчера сумку, я поковылял к выходу. Идти было трудно, из меня словно выпили все соки. Хотя это не сильно отличалось от истины, прислушавшись к себе, я понял, что маны нет вовсе, а энергия только начала восстанавливаться. Чем больше проходило времени, тем легче мне становилось. Когда дошел до выхода, я был уже почти в норме. Рос сидел уже в карете.
   - Ну что готов, - первое стоя услышал, когда карета тронулась.
   - Ну, да...
   - Что-то маловато уверенности в голосе, с таким настроем лучше остаться дома.
   - Просто не выспался, читал книгу, которую ты дал.
   - Да неплохая книга, сам ее не раз перечитывал, из моей личной коллекции, цени! Жаль когда она ко мне попала, тайник был уже пуст.
   - А... Эмм... Рос, он не был пусть.
   - То есть? Стоп! Там была сущность?
   - Две, света и тьмы.
   - О! И какую ты выбрал, точно же испробовал способность, не нерю, что в этот раз, без контроля ты утерпел.
   - Обе...
   - ЧТО! Ты идиот! Свет и тьмы же противоположности, да как тебе такое в голову пришло!
   - Ну, я же жив! Все прошло хорошо, ты забыл, с какими богами я заодно?
   - Хммм, значит, именно они помогли тебе выжить?
   - Их благословление данное ранее.
   - Это многое объясняет. Что ж теперь ты можешь быть почетным экспонатов в какой-нибудь коллекции, поздравляю! Если не хочешь подобного, то держи язык за зубами, - буквально прошипел Рос, - уверен, ты уже собирался идти ни всем и каждому говорить какой ты особенный!
   - Оу, не подумал, ты прав...
   - Вооот! - протянул наставник, демонстративно подняв палец вверх, - Теперь серьезно. Тебе предстоит серьезное испытание, не знаю как его тебе назначили, но постараюсь разобраться. Обычно даже заказы на некромантов дают только после года стажа, а тут в качестве экзамена. Тебе надо быть максимально осторожным. Тут не будет товарищей любая ошибка смерть! А смерть от рук некроманта может растянуться на очень длительный период. Ладно, скоро приедем. После перемещения ты окажешься в дневном переходе от логова твоей цели. Это не значит, что у тебя будет время подготовиться, это значит, что опасности могут встретить тебя и по пути. Закупись в городе провизией, обнови запас зелий. Зайди к кузнецу пусть привет оружие в порядок, потом к магам, пусть наложат чары да доспехи, и проверят магические свойства оружия. Нанимать в помощь тебе никого нельзя, даже в дорогу, так что даже не думай. И прошу, повтори весь свой запас заклинаний. Все ясно?
   - Да, я все понял!
   - Вот еще что, ты не против если мы возьмем кое какие вещи в твоей комнате?
   - На не проблема, - я насобирал много всякого, возможно что-то признали годным для чего-то полезного только сейчас, да и как отказать наставнику.
   - Все приехали, иди! И не заставляй меня потом сожалеть, что взял тебя в ученики.
   - Хорошо наставник! Я сделаю, все что смогу!
   - Не "все что смогу", а то что надо! Ладно, тебя уже ждут, иди.
  
  
  

Per aspera ad astra

   Сойдя с постамента, я осмотрелся. Вокруг было людно, и даже, несмотря на ограждение площадки с телепортами, создавалось ощущение тесноты. Как оказалось, те врата, через которые мы оказались у инквизиции, были лишь для повозок или больших скоплений людей. Для таких, как я было небольшое здание рядом, с множеством отдельных круглых платформ, встав на которые и выбрав место назначение, может переместиться до 5 человек.
   Город оказался крупным, что естественно, раз в нем тоже стояла полноценная арка, а не закуток с парой платформ. Чтобы выполнить все указания Роса, мне потребовался почти весь световой день. Выступать затемно я посчитал глупостью и снял комнату на ночлег. Кроме перечисленного к обязательному исполнению, я выучил еще одно движение - Раздвигание пальцев, обратное сжиманию в кулак. Сразу по наставлению сделал прием, которым сжимал и разжимал кулак, он помогал успокоить нервы и размять пальцы, и, что удивительно, он работал. Помимо действия, я выучил слова - Поднять и Время. Сделал сразу баффы поднимающие здоровье и ману. Еще сделал Левитацию, оно поднимало объект, на который я укажу, в воздух. Благо за 55 изученных слов, мне открылись слова направления и цифры. Теперь будет куда удобней составлять заклинания. Еще бы получить слов, чтобы уметь передвигать поднятые предметы, в нужном мне направлении, но и так неплохо. Разложив припасы по дневным порциям, и проведя окончательную проверку обмундирования, я провалился в сон.
   Стоило мне закрыть глаза, как меня встретила темнота. Не успел я подумать о происходящем, как перед носом у меня появилось женское лицо. Недовольное женское лицо.
   - Ты идиот?
   - А... Эмм... - замялся я.
   - Нет, каким надо быть идиотом, чтобы поглотить две противоположные сущности в столь короткий промежуток времени. Стоило дать одной полностью усвоиться, и проблем бы не было, но нет, ты же у нас "голова", - постучала пальцем меня по голове Тайни, - думать не для тебя, ты и так все знаешь да?
   - Ну, ничего же не случилось?
   - Ну для меня в итоге да, я тебе помогла и свою плату забрала, а вот себе ты все подпортил сильно. Даже несмотря на то, что я все что забрала потратила, чтобы тебе помочь, размен вышел не очень, загляни, как-нибудь, в тот черный мешочек, что всегда с тобой.
   - Камни душ?.. Что с ними?!
   - Узнаешь! И не забывай, у всего есть своя цена. Всё тебе пора, - с этими словами мое сознание померкло, и я наконец уснул.
   На утро я обнаружил страшное, то что лишило меня всякой уверенности в успехе. Все камни душ были пустые! Выходит, у меня больше нет шанса на ошибку. Если я облажаюсь, то это конец... Стоп! Хватит хандрить, я и до этого не умирал, что должно поменяться сейчас? Нет, самоуверенность, тоже до добра не доведет... Дела... Ладно, делать нечего, надо отправляться в путь. Сейчас ничего не изменить, разве что глянуть стоимость камней на аукционе. Сказано - сделано, глянул и туже закрыл аукцион. Дорого, очень дорого. По 1000з за штуку. Это точно мне не по карману. Придётся прорываться так. Кое-как приведя мысли в порядок, я отправился в сторону метки. Ею было отмечено логово некроманта, с которым мне предстояло разобраться.
   Отойдя от города километров на пять, я решил попробовать войти в изнанку. Честно было страшновато. Поэтому я решил использовать Облачение Тьмы, заодно его и испытаю, а если что-то случиться, судя по описаниям, оно должно помочь разорвать дистанцию. В этот раз эффект был слабее. Меня снова укутало во тьму, словно в ткань, снова были развивающиеся ленты, но этот раз они не хищно извивались, а лишь свисали и стелились по земле, иногда неестественно подергивались. Даже их количество сократилось до четырех. Убедившись, что ощущения те же, и ничто не мешает двигаться, я использовал Шаг в Изнанку.
   Мир изменился в один момент. Никакого эффекта перехода, ни вспышек, ни темноты, ни размытия, ничего. Просто "раз" и все, ты уже там. Вокруг меня больше не было деревьев, кустов, даже дорога, по которой я шел, пропала. Лишь поле, от горизонта до горизонта - серое поле. Никаких цветов кроме оттенков серого, тут не было. Даже черного и белого, только светло-серый и темно-серый. Я провел рукой по верху травы, которая была мне до пояса - ощущения вполне обычные. Несмотря на все это, мне тут было не уютно, я чувствовал себя лишним.
   Внимательно осмотревшись и прислушавшись к ощущениям, я не заметил никакой опасности. Постояв еще не много, я пошел по направлению, в котором раньше вела дорога, благо я так и остался развернут вдоль нее. Трава легко сминалась под ногами, но стоило мне сдвинуться с этого места, она словно чего-то боясь, сразу возвращалась на прежнее положение. В какой-то момент заметил, что трава колышется, словно под потоками ветра, которого тут не было. Это заставило меня насторожиться. Было ли так раньше, и я просто на это не обращал внимание, или началось только сейчас? Замедлив шаг, я стал всматриваться во все, что происходило вокруг. Вся трава немного, но колыхалась, то тут, то там, словно возникали отдельные порывы вветра, пригибая траву сильнее. Один из таких прошелся рядом со мной. Я ничего не почувствовал, а вот по траве прошла неведомая сила. В какой-то момент, направление "ветра" изменилось и стало направленно в мою сторону. Испугавшись, я вышел из изнанки, и чуть не уткнулся носом во всадника. Точнее, я бы попал под копыта его коню, если бы не теневой шаг. Оказавшись у него за спиной, я сбросил облачение, чтобы не вызвать подозрений, запоздало подумав, что поступил опрометчиво. Благо всадник ничего не заметил, лишь его конь недовольно фыркнул. Шагнув в изнанку снова, на том месте где был рыцарь, находился тот самый "ветер", правда двигался он не прямолинейно, а хаотично меняя направления. Я вспомнил слова про то, что физика пространства и времени тут иная, и стоит быть осторожней. Метки! Там еще было написано про метки, и что без них не стоит рисковать и соваться в изнанку. Я рывком вернулся назад, и осмотрелся. Вот же... Я совершенно не понимал, где я. Открыл карту и сравнил то место, где я сейчас, где был и куда мне надо. За несколько минут я оказался в 3-4 часах ходьбы от того места, где вошел в изнанку. Сместился я левее и ближе к цели, но больше левее. Не беда, я готовился к походу, напрямую, без прохождения через населенные пункты, так что проблем быть не должно. Метка все еще указывала мне направления, и я двинулся в путь.
   Выйти на нормальную дорогу в нужном направлении заняло какое-то время. Меня выручила небольшая группа всадников. Одеты они были в походную одежду, а их лошади были навьючены по полной, даже заводные. Несмотря на то, что большинство из них проигнорировало мой вопрос, один, самый пожилой, все же пояснил, куда идти, и попросил прощения за компаньонов, сославшись на плохое настроение. Я даже не сразу понял, что случилось. Лишь, когда они отъехали, я обратил внимание, что кулон инквизитора болтался поверх куртки.
   Ехали они, пока что, в том же направлении, поэтому я дождался, когда уляжется пыль, и последовал за ними. Они ехали неспешно, так что держать их в поле зрения было легко. Сначала вокруг были лишь мелкие деревца и кусты, но, чем дальше мы проходили, тем гуще становилась зелень по бокам дороги, так и грозя превратиться в лесную просеку. Спустя около часа пути, дорога слилась с еще одной, а слева появилась река, вдоль которой теперь мы и шли. Было красиво, и было особенно трудно сохранять бдительность и сосредоточенность. Обстановка умиротворяла. Именно поэтому я не сразу обратил внимание, на то что больше не вижу всадников, но не успев занервничал, я заметил поворот дороги. Причем то что скрыто за поворотом, скрывали деревья, уже вовсю разросшиеся по правой стороне, и так хорошо защищающие от ветра. Уже подходя к повороту, до меня донеслись обрывки фраз - "От ... не убудет", "Кошельки ... жмут", "Не причиним ...". Ограбление? Ну да, конечно, дойти спокойно, размечтался. И зачем мне лезть? Хотя, куда деваться, у них и в лесу наверно дружки, оттуда они скорее всего и вышли. Попытаться их обплыть против течения - глупо. Придется идти и надеяться, что они ко мне не пристанут, раз у них уже есть добыча. Авось авосоем, но только на него надеяться глупо. Я потянулся проверить клинки, но мне в голову пришла другая идея. Проверив обстановку магическим зрением, я понял, что разбойники - не воины. Слишком слабое здоровье и низкий резерв энергии. Можно попробовать. Я достал кинжал, подаренный каоми из-за голенища, потом второй, взятый у некроманта из сумки, и прикрепил их к бедру, так, чтобы смочь выхватить оба в один момент. Обратным хватом даже удобней для обороны, а перехватить и перейти в наступление я всегда успею. Не зря же я тренировался с Росом. Вот и проверю, как я орудую с кинжалами, а главное, как владею обеими руками. Использовав увеличение маны и увеличение здоровья, я еще немного помедлил, и накинув капюшон пошел дальше.
   - Ну что ребята, чего вы ломаетесь, уже давно бы заплатили пошлину и пошли дальше.
   - Да и свое и наше время тратите!
   - О смотрите еще один налогоплательщик, ахахахах!
   - Эй ты, черный, ходь сюды, пошлину уплатить надо. Ты то хоть наше время не трать.
   Я остановился у тройки, преградившей мне путь. Было забавно смотреть, как они пытаются вглядеться мне в лицо, которого не видно из-за свойств капюшона. Он имел активное свойство скрывающие твое лицо от посторонних. Еще раз спасибо Колину, за столь хорошую вещицу.
   - Боюсь у меня нет времени, на всю эту волокиту, так что пишите в орден, пусть они разбираются, - сказал я сохраняя образ, и шагнул вперед, прямо на выставленную ладонь.
   - Неее, брат, так дело не пойдет. Платить сейчас. Нет платы не прохода.
   - Вы уверены? - я все еще не хотел ввязываться в драку, хотя платить я не хотел еще больше. На группу всадников не было наплевать, их достаточно и у них кони, отобьются, от этих оборванцев точно.
   - Еще как уверены, оскалился тот, у которого в руках, был большой топор, такие используют на лесоповале.
   - Что же, если я вам заплачу, то вы мне мешать не будете?
   - Смотри, а он смышленый. Да платишь, и мы тебе не трогаем, и не мешает пройти, не платишь, мы применяем меры.
   - Ты говоришь за себя или за всех?
   - То что говорю я, то говорят все, тебе нет смысла сомневаться.
   - Что же, пусть будет так, - я достал из кармана медную монету и кинул ее ему под ноги.
   - Это что? Ты совсем охренел?
   - Сумма обговорена не была, а теперь соблюдайте обязательства.
   - Неее, так не пойдет, так дела не де...
   - То есть вы отказываетесь выполнять свою часть сделки? - перебил я его.
   - Да нахрен такую сделку!
   - Да будет так, - сказал я и начал активировать метки на всех, разбойниках, начиная с ближних. Даже на тех кто в лесу смог активировать, несмотря на то, что видел их только магическим зрением. Это все заняло у меня секунды четыре. Более тридцати человек, за такое время, а я делаю успехи.
   - Это что за...
   - Какого хрена?
   - Что с моей ...
   - ТЫ чего сделал?
   ...
   Вокруг началась суета, каждый пытался понять, что происходит. Воспользовавшись этим замешательством, я откинул плащ и выхватил кинжалы, у одного из разбойников сразу же появился второй "рот" ниже подбородка, у другого надобность в повязки как у пирата, если бы он выжил. Как не странно, но лучники среагировали, раньше, чем мой третий таможенник. В итоге мне пришлось использовать его как щит, а ему стать подушечкой для стрел. Используя отвод стрел, я пошел в остальным. Каждый мой шаг отражался на лицах разбойников, у кого-то гневом, у кого-то страхом. Понял, что стрелы меня не берут, лучники прекратили стрельбу, а их подельники ринулись на меня. Пропустив первый удар над собой, я подрезал сухожилия на ноге самому шустрому. Вставая распорол живот еще одному. Доспехов на них не было - бей куда хочешь. Каждый мой удар уносил чью-то жизнь. Удар в печень рукоятью, и на обратном ходу в живот его товарищу, легкое движение, и перехожу к следующему, попутно уклоняясь от атак. Мне стало скучно, и я стал перемещаться так, чтобы, подставлять под их атаки других разбойников. Периодически свистели стрелы, но по движению, видимому через магическое зрение, я мог легко это предсказать. Жуки и нечисть были совершенно на другом уровне. Сильнее, быстрее, опасней! Отсюда и такой резкий контраст. Не успел я придумать, как разнообразить бой дальше, как понял, что противники кончились, трое убегали с дороги в лес, в лесу же шумели деревья, под снимающимся с позиции стрелками. Двенадцать человек ушло... Гнаться или нет?
   - Простите, - вывел меня из раздумий тот самый голос, что рассказывал мне про дорогу, - спасибо за помощь, вы нас очень выручили.
   - Не стоит, я это делал не для вас, они просто встали у меня на пути, когда я на задании.
   - И все же, прошу принять нашу благодарность.
   - Вашу? Передо мной только один человек? Хотя для меня это и не имеет значение, но не стоить говорить за других то, что они не хотят говорить сами.
   - Извините! - он склонился в глубоком поклоне, косясь на оружие в моих руках, - но им же запрещено говорить ни с кем из чужаков.
   - Почему же, если не секрет? - спросил я убирая кинжалы назад на бедно.
   - Да какой от вас секрет, просто они послы из Синтагора. Было сказано, что ни с кем, кроме официальных представителей сторон они разговаривать не будут.
   - А ты стало быть?..
   - Я проводник, указываю дорогу этим господам.
   - Ладно мне все ясно, разговаривать с самоубийцами у меня желания нет, так что наши желания обоюдны, - сказав это я двинулся мимо, и когда всадники уже оказались за спинами послышался оклик.
   - Простите, но почему самоубийц?
   - А кто стоял ближе всего к разбойникам, когда они бы напали? У кого было больше всего шансов погибнуть? И кто должен их проводить, так как они не знают дороги? - сказал я обернувшись, и пошел дальше.
   Через несколько часов ходьбы, я вышел к небольшой деревушке, и не на долго задержавшись, отправился дальше. В деревне я уточнил дорогу, и купил немного свежей выпечки. Просто не смог пройти мимо, когда почувствовал этот чудесный запах. Хозяйка же с удовольствием согласилась продать, часть от того что напекла. Вот так я и шел, жуя пирожки и пытаясь рассчитать, сколько мне идти. Относительно пройдённого пути, мне оставалось идти не больше 4-5 часов. Да заката должен успеть, если дорога не будет сильно петлять, и я не заблужусь.
   Часа два ничего не происходило, ни одного происшествия, а потом... дорога кончилась, точнее уткнулась в лесоповал, и все. Даже тропинки дальше не было. Вот теперь мне стал понятен выбор Роса, как место отправки. Он наверно заранее посмотрел, какая дорога выведет меня куда надо, а я решил понадеяться, на авось, и пошел по первой попавшийся в нужном направлении. Даже в деревне не спросил, про место, лишь узнал про направление. Теперь вот что делать? Идти назад или через лес? Как там в стихотворении:

Ты пустился в путь опасный
Сердце
 мечется в груди.

Сядь на камешекнесчастный
Образумься
не ходи
Умный
 в горы не пойдет
Умный
 гору обойдет.

(из стихотворения Сергея Михалкова - Путешествие в горы)

  
   Лес ведь не горы, да и камня не вижу, чтобы сесть и образумиться. Среди вырубки никого не было, чтобы уточнить путь. Я проверил ближайшие здания напоминавшие казарму и склад, и там пусто. Было еще несколько зданий, но в них заходить я не стал, и так было видно, что там никого. Поломав немного голову, почему прекратили работы, и не увидев никаких следов повреждений, пришел к выводу, что дело просто было убыточным по тем или иным причинам, и люди просто ушли. Так что вперед, через лес, больше меня ничто не задерживает. Приняв это решение, я отправился сквозь пни бывшие некогда величественными деревьями, к еще не удостоившимся этой участи исполинам. Хотя исполины они скорее по меркам моего мира, всего-то 2-4 обхвата. Я слышал, что тут бывают такие деревья, которые не обхватить и десятками людей, но и эти внушали уважение. Раскидистые кроны закрывали все небо, не давая и шанса на конкуренцию. Трава и не многочисленные кусты, пытались выжить на тех крохах, что все же просачивались через лазейки. Войдя под тень леса, я словно окунулся в море ароматов, который хоть и витал вокруг, но расцвел всеми красками лишь сейчас. Сразу вспомнилось, как я ходил в походы и ночевал в лесу. Пение птиц и шелест листьев, под порывами ветра, были настолько приятны слуху, что хотелось просто сесть под дерево и насладиться моментом. Борясь с этим ощущением, я пошел дальше вглубь. С каждым становилось все спокойнее и как-то роднее. Казалось, что вернулся в давно потерянный дом. Все такое знакомое и родное словно я когда-то тут уже был. Я продвигался, все глубже и глубже, казалось, сам лес меня вел в нужном направлении. Нужном? А куда мне нужно? Я сверился с картой, и, поняв, что взял левее, нужной мне отметки, скорректировал курс. Довольно странно, но под ногами совсем не попадались сухие ветки и кочки, поэтому идти было одно удовольствие. Настроение резко шло вверх, окружение и мелодия создавали для этого благодатную почву. Стоп, какая музыка? А, все нормально просто пение птиц складывается в знакомый ритм, а мозг уже сам дополняет его? Вот уже и слова стали всплывать в памяти:

Все отболит, и мудрый говорит:

"Каждый костер когда-то догорит.

Ветер золу развеет без следа".

Но до тех пор, пока огонь горит,

Каждый его по-своему хранит,

Если беда, и если холода.

(Машина времени - Костёр)

  
   Так я и брел дальше, напевая песню, и не на что не обращал внимание, пока не дошел до последнего куплета:

Тот был умней, кто свой огонь сберег -

Он обогреть других уже не мог,

Но без потерь дожил до теплых дней.

А ты был не прав, ты все спалил за час,

И через час большой огонь угас,

Но в этот час стало всем теплей.

  
   Был умней... Сберег... Стоп, что я делаю? Я совсем забыл, где нахожусь, не время расслабляться, надо взять себя в руки. Тут же могут быть дикие звери, да хоть разбойники, не зря же сушняка нет, наверно его кто-то собрал, для растопки. Уже жалею, что поддался тому порыву, и пошел в лес. Порыву? И это ощущение умиротворения, мои ли они? Откуда это все? Я прислушался к ощущениям, меня словно тянуло в лес, звало идти дальше, глубже. Вот оно! Странное ощущение, словно меня кто-то тянет в определенном направлении. Стоило мне использовать магическое зрение, чтобы осмотреться, как наваждение спало, а вместе с ним пропала и нить, ведущая к его создателю. Вернув себе обычное зрение, я осмотрелся вновь. Теперь это был обычный лес, а не то чудо, в которое я вошел, больше не было чудесных запахов, только запах зелени и прелых листьев. Птицы тоже перестали горлопанить, про какой-то такт я вообще молчу. Но хуже всего было с моей одеждой. Весь низ штанов и рукава, были в паутине, царапинах и дырах. Использовав восстановление состояния, я кое-как привел себя в порядок, и было хотел идти дальше, но упал, так как нога на которую я перенес вес подвернулась. Задрав штанину у видел немалых размеров синяк. Похоже, подвернул ногу, причем сильно, синяк на всю сторону ступни и часть голени. Достав зелье регенерации, выпил его, и стал помогать легким лечением, оно хоть и не могло лечить травмы, но должно было помочь процессу восстановления, как минимум справиться с синяком. Судя по всему, подвернул ногу я не только что, и своей ходьбой ухудшил ситуацию. Чтобы случилось, если бы на меня напали в таком положении? Наверное, на то и была ставка. Пока ждал восстановление, достал книгу и стал листать бестиарий. В разделе лесные существа, среди тех, кто мог воздействовать на разум, насылать мороки, или вообще осознано колдовать было не так много представителей: леший, феи, дриады, гоблины(только шаманы), духи леса. Гоблинов можно отмести сразу, они не умеют работать так чисто. Леший чаще просто шутит, запутывая пути, но без лишних эффектов. Все выглядит максимально реалистично. Феи, ну для них маловато магии в воздухе, хотя они и любят пошалить и их шутки иногда переходят границы. Остаются только дриады. По описанию, очень коварные и жестокие создания. В основном они такие из-за того, что не терпят вмешательство в свою жизнь и в свой ареал обитания. Среди представителей только особи женского пола, по крайне мере внешне и по нашим критериям, как они размножаются не известно. Если они где-то заводятся, то либо уходить самим, либо избавляться от них, иначе жизнь превратиться в ад. Они очень хорошие маги, особенно в области чар и иллюзий. Главная их уязвимость это слабое тело. Они очень хрупки как для физических воздействий, так и для магических. При этом их скорость регенерации колоссальна, стоит не добить дриаду, как через несколько дней, она снова будет на ногах, чтобы с ней не случилось. Из-за этого их количество кажется куда большим, чем является на самом деле. Да уж, вляпался я знатно. Надо постараться поскорее выбраться из леса.
   Дождавшись восстановления ноги, я устремился в сторону метки, так как уже довольно сильно углубился, и возвращаться смысла не было, каждые несколько минут сверяясь с картой, чтобы не сбиться с маршрута снова. Вначале все шло хорошо, но вот уже через полчаса, меня начало вести в сторону. Я упорно корректировал маршрут, но в какой-то момент это стало практически невозможно, я буквально топтался на месте. Все приехали... Стоило мне об это подумать, как вокруг начали раздаваться смешки. Сначала с одной стороны, но потом их начало становиться все больше и больше, буквально заполняя все пространство вокруг. Кажется, просто уйти мне не дадут, а значит надо готовиться к бою. Настало время использовать облачение света. Вокруг все стало тусклее, словно выкрутили гамму, а меня окутал свет заковывая в броню из золота и серебра, а за спиной собрался свет образуя подобие плаща. Странно раньше были крылья, видно сопутствующие элементы варьируется от силы облачения.
   Не успел я решить, что делать дальше, как в мою сторону со всех сторон полетели заклинания. Я активировал барьер маны, и меня окружил золотой кокон, о стенки которого забарабанило множество снарядов. Интересно, раньше барьер был синим, получается облачение меняет мои заклинания, а если так, может ли оно и наделять меня новыми заклинаниями и умениями? Эти мысли меня так увлекли, что я совершенно забыл про ситуацию в какой оказался. Я листал свою книгу и искал, не появилось ли там чего-то нового. Появилось, но я никак не мог прочесть название новых умений. Я просто не понимал язык, на котором они были написаны, если эти каракули можно назвать языком.
   Неожиданно раздался хлопок и защита пала. Острые осколки льда, деревянные дротики, камни и прочее с силой стали врезаться в мою броню.
   - Ааааа! - вырвалось у меня. Ощущения были не из приятных. Вспомнив, что сам по себе свет, должен противостоять магии, я развел руки в стороны и из них пололся свет. Я просто перенаправил то сияние, что было у меня за спиной через руки, и получилось. Многие заклинания рассеивались в воздухе, хотя те что были посильнее долетали. Тогда мне пришла другая идея, и вместо равномерного света, сформировались тонкие лучи, которые, начали с большой скоростью изрезать пространство, рассевая все заклинания при касании. Теперь до меня долетало лишь пара снарядов из всего залпа, самых сильных. Сработало! Видно это схоже с направлением элементалистики, когда магией управляют ощущениями, а не словами. Что же, тогда...
   Я начал осматриваться в поисках цели. Из-за огромного количества заклинания, очень сильно фонило маной, но несколько мест, с наибольшей концентрацией, и периодическими вспышками я выделить сумел. Скачек света, и я оказываю рядом со странным созданием, больше похожем на куст или дерево. Тело покрыто корой, то тут, то там, от тела отходят ветки с листвой, а особо крупные формируют конечности. Их было четыре, как и у нас, но вот суставов на них не было, что предавало им сюрреалистичный вид. Волосы под стать телу, напоминали крону дерева, обрамляя миндалевидные кусочки янтаря, служившие этому созданию глазами. Все это в совокупности с нападением, лишило меня всякой жалости к ним. В моей руке сформировался клинок из лучей света, которым я и рассек это создание, растерявшееся при моем появлении. На другой руке я формировал щит, закрывшись от летевших в мою сторону снарядов. Выбрав следующую цель, я переместился к ней и впечатал щитом в дерево. Послышалось потрескивание, и в нос ударил запах горения сырой древесины. Подождав, пока сопротивление не пропадет, я начал выцеливать новую цель.
   Все бы ничего, но заклинания все время сыпавшиеся мне на спину, раздражали. Плащ из света помогал, но недостаточно. Тогда мне пришла мысль сделать то же самое что делал руками, и преобразовал свой плащ в несколько крупных, и много больше мелких лучей, что должны были защищать мою спину. Дальше все пошло намного проще. Я метался от одной дриады к другой, планомерно сокращая их количество. В какой-то момент, я сменил меч на сгусток света на рукояти из света, вот она истинная утренняя звезда. Со временем дриады приноровились и стали пытаться увариться от ударов, но не тут-то было, так как я контролировал длину рукояти, моргенштерн раз за разом, превращал дриад в обугленные деревяшки. Некоторые успевали соединиться с деревом, и тогда мне приходилось выбирать другую цель, так как я не знал, как их оттуда достать. Прошла всего пара минут, а я уж начал чувствовать усталость, и это при том, что противников было еще много. После того как я начал двигаться, а заклинания перестали бить в одно место вокруг меня, стало проще определять их место положение. Также я наконец смог осознать их количество. Их было много, нет не так. Их было МНОГО! Они были повсюду, куда не посмотри, ни конца, ни края. Надо было искать выход, со всеми мне не справиться, но просто уйти мне не дадут. Во время очередного удара мне пришла идея. Почему их леса не пытались выжечь? Должна же быть на это причина. Скорее всего она в том, что дриады справляются с пожаром, и это не имеет должного эффекта. Не мой ли это шанс отвлечь их?
   Сложив руки вместе, я выпустил из них луч света, пройдясь по кустам и кронам деревьев, заставив те заняться огнем. Дождавшись, когда атаки по мне немного ослабнут я кинулся в сторону метки переделывая опушки рывком света, и промалывая кусты и мелкие деревья, не сбавляя темпа. Первое время, заклинания все еще летели мне в спину, но через какое-то время прекратились, но я не переставал бежать ни на секунду. Солнце близилось к горизонту, а это означало, что скоро облачение значительно ослабнет. Нужно торопиться. Бежать! Вперед!
   Не помню, как я выбрался, но, когда я пришел в себя, деревьев вокруг уже не было, а солнце зашло. Сняв облачение, за бесполезностью, я осмотрелся. Не увидев ничего опасного, я успокоился. Лес и дриады был позади, за мной никто не гнался, вокруг тоже ни души. Я наконец расслабился. Жив! Развалившись на земле, я пытался унять сердце, которое пыталось выпрыгнуть из груди. Кое как успокоившись, я стал рыться в сумке, и глотать одно зелье за другим. Нужно было восстановиться, после такого долгого забега. Мне еще до замка идти, а вокруг уже темнело. Немного восстановившись, мой взгляд упал на странный объект далеко на горизонте. Уж не нужный ли замок ли это? Сверившись с картой и убедившись в своих мыслях, я улыбнулся. Почти пришли, осталось немного. Хотя расслабляться рано. Мне еще предстоит встреча с некромантом.
  

Глава 5. Жертва

  
  

Второй заход

  
   Пока я рассказывал, девушка уснула, облокотившись мне на плечо. Не смотря этого, я продолжал говорить, ведь стоило остановиться, как ее дыхание становилось сбивчивым, а рука начинала сильнее сжимать мой рукав. Уже закончив свою историю, я начал рассказывать, о чем угодно, лишь бы не замолкать и, остановился только тогда, когда она проснулась.
   - Ой, прости, - проговорила моя соседка, отодвигаясь, - я кажется, уснула.
   - Не волнуйся, ничего страшного не произошло, - попытался успокоить ее я.
   - Дело не в этом... - ее фраза неожиданно оборвалась, и она начала прислушиваться.
   - Что случилось?
   - Идtт...
   - Кто?
   - Мертвяк. Он все время приносит еду, чтобы мы тут с голоду не умерли. Видишь? - девушка потрясла рукой.
   - Тут довольно темновато, так что извини, но не вижу. Ты имеешь в виду браслеты?
   - Да, они забирают у нас энергию и ману, передавая ему. Если бы не они... - моя соседка неожиданно всхлипнула.
   - А хочешь, покажу тебе чудо? - спросил я, обнаружив странный факт, что Кустос со мной. Одежу хоть и не тронули, но все остальное оружие то забрали. Тогда почему не конфисковали его? Стоило мне задуматься над этим, как клинок пропал. Стоп! Кажется, понял. Стоило мне пожелать, как Кустос оказывался в моей руке, а как только он оказывался не нужен, пропадал. Посильнее сжав рукоять, я почувствовал холод железа - обмотка пропала. Вспомнив из описания пространственных ножен, что клинок погружается до ножен. Получается, если рукояти нет, то он погружается полностью. Я замечал, что мой клинок, не однократно сам оказывался у меня в руке. Вот и сейчас он буквально выпрыгивает из ножен. Если бы не это, то наверно с ним можно было бы попрощаться. А куда делать обмотка? Точно, я же закрылся рукой от последней атаки лича...
   - Какое? - встречный вопрос, после долгой паузы, вывел меня из раздумий.
   - Что? - я даже растерялся, будучи слишком резко вырванным из размышлений.
   - Ты говорил про чудо. Что ты имел в виду?
   - Я кое-что понял, рассказывая тебе свою историю, и думаю, у меня есть решение нашей проблемы. Правда мне понадобится твоя помощь.
   - Хочешь попытаться еще? Хотя какая разница в нашей ситуации... Что тебе нужно?
   - У тебя как с запасом здоровья?
   - Полный.
   - Превосходно, поделишься?
   - Как? У меня нет таких умений.
   - Не проблема протяни руку, - через пару мгновений, что-то уперлось мне в плечо.
   - И?
   - Готова? - я обхватил ее руку за запястье, и приготовился активировать хватку нежити.
   - Да, но что ты... - договорить она не успела, так как в этот момент, ее жизненная энергия, начала перетекать в меня. Я использовал заклинание, не боясь за свою жизнь, так как на мне были эти чертовы браслеты. В их описание прямым текстом сказано, что пока они на мне, я не могу умереть.
   - Скажи, как здоровье дойдет до половины, - предупредил я девушку. Не стоило слишком сильно ее ослаблять.
   - Хорошо, - произнесла моя соседка, находясь в какой-то прострации
   - Все нормально, - уточнил я, когда мое здоровье поднялось выше половины.
   - Да... Но как? Я не чувствую в тебе ману?
   - Я всегда могу найти альтернативу, - сказал я, улыбнувшись, ведь передо мной появилось уведомление:
   "Поздравляем!
   Альтернатива достигла 3 уровня.
   Диапазон используемых вами ресурсов расширен, в том числе и для ремесел.
   Для вас нет не разрешимых ситуаций, ведь всегда есть альтернатива!"
   - Прости, но я не понимаю, о чем ты.
   - Это значит, что я могу найти альтернативу, тому или иному ресурсу, даже мане.
   - Я, кажется, слышала об этом таланте, но он вроде как для ремесленников, так как у магов мало энергии, а у воинов маны. Здоровье! Ты использовал здоровье?!
   - И в ближайшее время планирую использовать его и дальше, за неимением ничего лучше.
   - А ты не боишься умереть?
   - Ты про кое-чего забыла, - я постучал пальцем по ее оковам, прекратив вытягивать здоровье.
   - Ой, точно!
   - Все, я пошел, скоро вернусь, никуда не уходи, - сказал я, активировав взор тьмы, и направился в сторону мертвяка.
   - Очень смешно! - послышалось мне в спину.
   Уже подходя к зомби, я задумался. Что если использовать магическое зрение, но вместо магической энергии использовать жизненную? Не время для экспериментов! Хотя с другой стороны, это может мне помочь извлечь максимальную выгоду. Взвесив все за и против, решил рискнуть.
   Мир мгновенно изменился, все окрасилось в алые тона, и я увидел это...
   Строение костей, мышц, нервной системы и прочее. Видел все сразу и по раздельности. Видел, места старых переломов, повреждённые гниением ткани, и скопление энергии у сердца и мозга. Я не мог определить тип энергии, как и не мог понять, один ее вид или несколько подпитывают зомби. Самое странное, что и распределение, и циркуляция выглядели, словно у живого. Зачем некроманту, а уже личу делать таким образом? Ведь выгоднее распределить по всему телу, чтобы ни одна часть мертвеца не потеряла функциональности, при отсечении. Незнание или умысел? Если умысел, то какой? Тут явно что-то не так, но вот, что я понять не могу. И это меня тревожит. Теоритически достаточно перебить канал энергии, идущей от мозга, и сердце не сможет его распределить дальше.
   Я уже достал Кустос, но шорох за спиной меня отвлек. Стоп! Я опять тороплюсь. Сколько раз я вот так делал, то что первое пришло в голову, тем самым лишь усугубляя ситуацию. Надо решить, что делать с головой полной энергии. Определиться с дальнейшими действиями. Разработать хоть минимальный план. Сев в позу лотоса, я начал использовать дыхательно упражнение, приводя мысли в порядок. Этому меня научил Рос.
   Вернув себе ясность ума, и уняв бушующую кровь, я решил подумать, что я могу. А мог я многое. Первый вариант - облачение света. Казалось бы, свет против нежити должен быть эффективен, но они же не маги, и, следовательно, часть свойств будет не эффективна. Также я не уверен смогу ли развеивать магию, дающую им жизнь. Из-за этого пока отложим этот вариант. Второй вариант - просто использовать Кустос. Его я тоже решил оставить на крайний случай, так как эффективность минимальна. Сложность ведения боя будет слишком сильно увеличиваться от количества врагов. А нежити в замке много. Третий вариант - это облачение тьмы. Наиболее подходящей и предсказуемый, в данной ситуации. Он дает мобильность, и защиту от физического урона, который доминирующий у обычной нежити. Также у него есть эти хвосты-ленты-щупальца, и судя по тому, что я видел, ими тоже можно сражаться. Это увеличит мои шансы против большого кол-ва врагов. Решено! Проблема в том, что у меня нет ни энергии, ни маны, и я не уверен, что использование облачения за счет здоровья пройдет гладко. Поэтому стоит использовать хватку нежити, на голове того зомби, предварительно отделив ее от тела. Полученного ресурса мне точно хватит для начала, а дальше буду подпитываться прямо в облачении. Думаю, стоит первым делом избавиться от всех мертвяков, а потом уже идти на босса. А то начнет всех созывать, и до него будет не добраться. Если же что-то пойдет не так, просто сбегу. Хоть через изнанку. Не знаю почему, но этот замок есть в изнанке и пространство тут не так искаженно. Ну что же, начали!
   Использовав скачок тьмы, я оказался за спиной у зомби. Один удар, и лезвие входит между позвонками, прерывая поток энергии. Из-за рта мертвеца начали вырываться не членораздельные звуки, тогда вторая рука обхватила неприятную на ощупь голову, и я использовал хватку нежити. Энергия тугим потоком хлынула в меня и стала распространяться по всему телу. Зомби начал оседать, и мне пришлось его прижать к себе, чтобы заклинание не прервалось. В нос ударил запах разложения, а рука неприятно заскользила. Переборов омерзение я прижал его к себе сильнее. Через десяток секунд, поток энергии иссяк, а тело опало на землю. Энергия, как и здоровье, были полными, даже мана пополнилась. Наверное, одна из особенностей новой альтернативы.
   Первый этап завершен, и пора было переходить ко второму. Я активировал облачение тьмы, и как раньше тьма приняла меня в свои объятья, укутав лоскутами мрака. Странно, мне показалось, что когти на руках были меньше чем раньше, как и лоскуты-хвосты. Интересно от чего это зависит от запаса энергий или от экипировки. Надо будет проверить, но все потом.
   Сейчас же надо заняться зачисткой, донжона, прямо как в классических рпг. Следующий встреченный мною мертвяк, был опутан щупальцами и выпит хваткой нежити. Самое интересное, что эквивалент этого заклинание во время использования облачения тьмы, работало несколько слабее. Причину я понял после третьей жертвы. Когти и хвосты пришли к прежнему состоянию, и с каждой следующей жертвой я чувствовал все больше силы. Чем дальше я пробирался, тем проще становилось. Пришлось три раза прятаться, так как рядом появлялся кто-то с большим количеством маны. Не знаю сам ли это лич или кто-то другой, я все равно скрывался. Вначале я еще считал своих жертв, но после восьми десятков сбился. К тому же я не из всех успевал вытягивать энергию. Иногда их становилось слишком много и мне просто приходилось убивать. Ленты показали себя с лучшей стороны. Они с легкостью, шинковали мертвяков, не встречая особого сопротивления. Когти пускать в ход приходилось, лишь, в крайнем случае. Прямых столкновений с большими скоплениями зомби я избегал. Приходилось избавляться от них многочисленными вылазками, каждая из которых упокоевала по несколько мертвецов. Со временем, жертв искать становилось все труднее. Напомнило старые игры, где не мог пройти дальше, так как не убил неизвестно кого, неизвестно где, и приходилось его искать. Тут же дело в предосторожности, хотя суть та же. Вскоре я уже не мог найти никого, кроме явной ауры лича, или кого-то аналогичного.
   К этому моменту облачение стало словно больше. От него в сторону отходили, мелкие лоскуты, добавляя внешности более жуткий вид. Даже ленты и когти приобрели более резкие грани. Хвосты стали длиннее и шире, кроме того стали сильнее извиваться, и иногда даре реагировать сами. Это немного меня настораживало, но пока вроде сильно не своевольничали. Делать тут больше нечего. Пора наведаться к хозяину, приютившему нас, и поговорить по душам.
  
  

Лицом к лицу

   Лича было найти не трудно. Он был настолько полон энергией, и не скрывал этого, что светился как лампочка. Он был все в том же кабинете, за тем же столом. Теперь на столе были какие-то книги, и прочие предметы, некоторые из которых отливали золотом. Стоило мне войти, как он забормотал:
   - Вот зачем было их убивать? Ты только подумай, почти всех убил. И не стыдно? Что они тебе сделали? Я, значит, старался, мучился, а ты решил всю работу мою насмарку пустить? Ну что за люди пошли...
   - А то, что они сами хотели меня убить не в счет?
   - Так и животные многие бросаются на людей, но за это их же не истребляют? К тому же ты первый напал!
   - Лич рассуждающий о гуманизме... Чего только не встретишь.
   - Да что ты знаешь обо мне или моих людях? Ничего, а еще берешься судить, и это в моем фамильном замке!
   - А разве став личем ты не умер? Следовательно, замок уже не твой.
   - Мой, мой, не волнуйся. Завещание можно написать и на мертвеца!
   - Ну, тем хуже для тебя. Ты предал вассальную клятву, обратив своих людей в зомби! - сказал и активировал клеймо клятвопреступника.
   - Даже так? И как ты собрался меня победить? Ну убьёшь ты меня, я вернусь через какое-то время дальше что?
   Этого момента я и ждал.
   - Видишь? - я достал сущность Вернера, надеясь раз некроманты могу воскрешать нечисть с навыками материала, то должны хотя бы ощущать сущности.
   - Что это... - удивился лич, поразив меня тем, как простой череп может выражать эмоции.
   - Сущность твоего коллеги. Этого некроманта звали Вернер. Как ты думаешь, поле такого у кого-то из вас будет шанс вернуться? - сказал я и желая впечатлить его, поднес сущность ко рту изображая укус. Изначально я хотел во время укуса нажать - "поглотить", но все пошло иначе. Тьма расступилась, и я в буквальном смысле съел эту сущность.
   Первое время ничего не происходило, но потом еще больший поток энергии хлынул изнутри, заполняя каждую клеточку тела. Ленты и лоскуты, служившие мне одежной, стали яростно извиваться, и искажаться, принимая более хищный вид. Цвет тоже немного изменился. Он по-прежнему остался черным, но теперь имел синий отлив. Кончики когтей и лент, имели куда более ярко выраженные синий оттенок, что заставляло выглядеть их еще более угрожающе.
   Дзынь!
   "Достигнут второй уровень умения Облачение Тьмы!"
   Не отвлекаясь, я мысленно закрыл объявление и уставился на лича. Того словно подменили! Он резко поник и словно стал ниже. Не успел я ничего сделать, как он упал на колени и смотря на меня заговорил:
   - Требую суда!
   - Чего?
   - Требую суда инквизиции от юстициария стоящего передо мной!
   Дзынь!
   "Внимание!
   От вас требуют провести суд, отказ обернется последствиями.
   Вам доступно умение - Аутодафе.
   Раскаивающийся не может соврать, или утаить что-либо. Он будет говорить правду и только правду. Всю правду без утайки.
   Если подсудимый не желает раскаиваться, то каждая недоговоренность или лож будут причинять ему больно, но не более."
   Медленно переводя взгляд, с надписи на лича и обратно, я не понимал, что вообще происходит.
   - Ну же инквизитор, дай мне исповедаться, а потом решай, кто прав, а кто нет, - сказал он, и готов поклясться, что череп улыбнулся.
   Все это очень подозрительно, но делать было нечего. Я активировал Аутодафе. Вокруг нас появилось кольцо света, создавая своеобразный барьер. Подомной сложился витиеватый узор, от которого линии уже устремились к личу. Заключив его в кольцо, они успокоились, а сам владелец замка заговорил:
   - Мое имя - Барон Максимилиан де Невзул. Все в нашем роду имели склонность к некромантии, поэтому наш род считают родом-некромантов. Но отец не хотел, чтобы я тоже жил на цепи. Из-за этого я не изучал некромантию, пока не пришла болезнь Кпоши[1]. Мой дед уже встречался с ней, поэтому сразу понял, что к чему, и послал запрос в академию магии. Их человек пришел. Все что он сказал уходя, ждать, помощь придет.
   Мы ждали. Первым умер дед. Он всячески пытался помочь людям, задержать болезнь. Потом отец, мать, брат... все. В скором времени никого не стало. Я был так испуган, что боялся выйти из замка. Я боялся умереть как они, и стал изучать семейный архив. Там было много книг, и если бы мой дед в свое время не систематизировал бы нашу библиотеку, потратит на это более десятка лет, то я бы не справился. Я целыми днями сидел и читал. Последние из оставшихся слуг приносили мне еду, оставляя ее под дверью.
   Хорошо, что какие-то знания у меня были. Вся семья всё-таки некроманты, как и часть прислуги. Как упокоить нежить, как препарировать трупы, и прочее, не делающее еще некромантом, но не обходимое при работе вместе с ними. Первые недели я боялся проверить полученные знания. Только понял, что на одной теории я не смогу продвинуться дальше я занялся экспериментами.
   Ты не поверишь, но люди сами шли ко мне. Они боялись медленной смерти от Кпоши, и готовы были умереть любым другим способом. Я плакал, на каждой операции, на каждом эксперименте. Несмотря на это я двигался к цели. Через год я стал личем. Хоть и не полноценным, но уже тогда я мог не бояться болезней, так как жил только за счет маны. Останавливаться на достигнутом я не собирался, я хотел помочь и остальным. Только вот проблема, ни у кого не было достаточного потенциала для переходя на существования основанное на подпитке маной. Их организмы просто не могли собирать необходимое для жизни количество.
   Я проводил множество экспериментов, но ни один не давал полного результата. Либо они погибали, либо теряли разум. Кто-то раньше, кто-то позже. Все, кого я знал или узнавал погибали!
   А знаешь, что самое интересное? Эта болезнь не распространяется! Она возникает случайно. И у богатого, и у нищего, и у мага, у всех равный шанс. Часто даже старались быть по ближе к зараженным считая, что тогда болезнь их точно обойдет стороной. Ведь за все время она ни разу не передалась. Ни разу никто из близких зараженного не заболел! Интересно да? Может ты мне скажешь, почему вдруг правила поменялись? Почему именно мы! За что?!
   Я пытался помочь как мог, но не справился... Все мои люди мертвы. Теперь уже окончательно. И все из-за этой болезни. Я не верю, что это все просто так. За все время к нам ни разу никто не приехал. Ни торговцы, ни сборщики налогов, ни соседи. Не означает это о нашей ситуации было известно? Тогда почему не пробовали помочь? Да она не излечима, но от нее можно сбежать, как это сделал я! Есть шанс.
   Ну что скажешь юстициарий, разве не нарушила академия свое обещание? Обещание, которое позволило ей отвориться на нейтральных землях - оказывать всяческую поддержку жителям пограничья и не проводить на них своих экспериментов, без позволения и согласия! - буквально бросил мне в лицо лич. Мне нечего было ответить. Все и в правду совсем иначе, чем я представлял. Во мне в этот момент, словно что-то сломалось. Я представил себя на месте испуганного паренька.
   Все вокруг умирают. Сначала не становиться самых родных тебе людей. Потом знакомых. Ты остаешься один. Пытаешься найти выход. Мечешься ища варианты. И вот ты казалось нашел выход, но это не то. Ты не останавливаешься, рвешь последние жилы, чтобы добиться хоть чего-то. Всего себя вкалываешь в дело, но результата нет. И вот казалось еще немного, ты выбрал нужное направление, казалось просто двигайся почему, и ты справишься. Но тут выясняются подробности болезни, и создается ощущение весь мир против тебя... Что делать дальше, как жить?
   - Ты знал о клятве некромантов?
   - Да.
   - Люди сами соглашались на опыты?
   - Эксперименты. Да сами.
   - Они знали на что шли?
   - Ну...
   - Знали?
   - Не совсем. Я всех новообращённых держал в замке. Некоторым разрешал поговорить с родными, но только тем, кто еще сохранил разум. Они же и говорили, что не все переносят операцию, и что за ними нужен постоянный контроль. Мол многие сбегают, а их потом находят мертвыми. Так как без препаратов и магии нельзя оставаться надолго. На самом деле, это я так делал, чтобы замок не переполнялся... Но только тех, кто уже потерял рассудок!
   - Что же, - стоило мне задуматься о вердикте, как мне предложили варианты:
   1. Смерть
   2. Помилование
   3. Лишение дара
   4. Заключение
   5.Исправительнеы работы
   6* Развоплощение сущности
   7* Заточение сущности
   Часть вариантов была мне недоступна, но при этом были еще два отличных от остальных. Они были связаны с манипулированием сущностью.
   Я совру, если скажу, что выбор был для меня трудным. Я уже все решил. Не мог я оставить все как есть. Очень странные вещи тут происходят, и мне это не нравится. Не могу я просто взять и смериться, с тем, что случилось с этими людьми. Сколько загубленных судеб, и ради чего? Я должен это узнать.
   - Ты готов оказывать мне всяческую поддержку, делать то что я скажу и не перечить?
   - Да если вы пообещаете, что накажете виновного, в том, что произошло туту!
   - Обещаю!
   - Тогда, я Максимилиан де Невзул, передаю все свое, материально и не материальное господину...
   - Харсту, - подсказал я ему.
   - Господину Харсту, сам же клянусь выполнять все поручения, и не причинять вреда, ни прямого, ни косвенного, ни материального, ни духовного. Это мое слово! - после окончания фразы, в воздухе запахло озоном, и на миг появилась давящая атмосфера.
   - А если бы я обманул?
   - Не смогли бы. Юстициарии Клятв, не нарушают данное слово. Они могут обмануть преступника, но не в том случае если подтверждают свои слова. Вы небыли бы собой, если бы могли нарушить клятву или обещание. Я спокоен. Что вам еще надо? Я понимаю, что жить мне уже не суждено, слишком многое я сделал, что не должен был...
   Я не ответил, лишь подошел к столу и взял с него золотой кулон на цепочке. Кулон изображал слезу в клетке. Работа была выполнена с таким мастерством, что отвести взгляд было практически невозможно.
   - Эта вещь дорога тебе?
   - Да. Это принадлежало моей матери. Свадебный подарок отца.
   - Хорошо, - дорогая вещь, должна лучше исполнить отведенную мною роль, по моим ощущениям.
   Собравшись с мыслями, я преступил к исполнению приговора. Мои руки покрылись синим мороком, одна из них держала кулон, вторая уже тянулась в личу. Стоило мне коснуться склоненной головы, как я почувствовал знакомое ощущение, только слабее. С каждым следующим мигом оно становилось все сильнее. Это длилось не более десяти секунд, но по ощущениям тянулся вечность, по истечению которой у меня в руке остался сине-зеленый сгусток. Какое-то время, я просто смотрел на него, думая, что делать дальше, но в итоге руки словно сами собой сошлись. Небольшая вспышка, и слеза на кулоне окрасилась в цвета сущности, а у меня в голове раздался голос:
   - Как? Я думал, что умер!
   - Фактически ты умер еще когда стал личем, - подумал я, надеясь, что он меня услышит.
   - Как так? Я тебя слышу! Что ты сделал?
   - Ну, теперь это твой новый дом, пока я не разберусь с происходящем.
   - ТЫ НЕКРОМАНТ?!
   - Нет.
   - Но как?
   - У меня есть для этого способности.
   - Сего секретничаешь, кому я что-то расскажу?
   - О! Я запрещаю тебе разговорит с кем либо, если я не разрешу.
   - Ах, какой ты мнительный. Я же обещал не причинять тебе вреда.
   - Лучше скажи, как снять эти браслеты.
   - Они теперь твои, стоит просто пожелать.
   - Отдохни пока. Я чувствую, как не стабильна энергия в кулоне. Сначала тебе лучше освоиться на новом месте. Потом все обсудим.
   - Договорились.
   После его слов кулон сразу успокоился, и перестал вести себя так, словно хотел взорваться. Сняв наконец облачение, я вышел из залы.
  
  
  

В ожидании чуда

  
   Замок я запомнил хорошо, пока очищал его от зомби. Поэтому найти путь до темниц труда не составил. Самое интересное, что стоило мне начать спускаться, как на стенах начали разгораться светильники. Небольшие камни, излучавшие рассеянный и тусклый свет. Впрочем, для ориентирования его хватало. Хм, интересно, когда сюда спускался лич они загорались?
   - Нет, мне не нужен свет, - раздался голос в голове.
   - Хватит читать мои мысли без спроса! - попробовал мысленно ответить я.
   - Я слышу только то, что касается меня, не волнуйся. Да и какая тебе разница, все равно я не могу причинить тебе вреда.
   - Ладно, проехали.
   За время этого короткого диалога, я почти спустился по лестнице, и уже у входа вспомнил про браслеты. Стоило мне пожелать, как они с легким щелчком, спали с моих рук.
   - Макс, а они работаю только в этом замке? - спросил я у лича.
   - Макс?
   - Ну да, сокращение от Максимилиана.
   - Макс значит. Хм, пусть будет Макс, так и в правду короче. Ты про браслеты?
   - Да.
   - Полностью, только тут. Вне замка останется только блокировка восстановлений.
   - Превосходно, - закончил я разговор, поднимая оковы с пола и открывая дверь.
   Внутри были те же светильники, но они начали светить все сразу, а не по мере приближения, как в коридоре.
   - Эм, - тут я понял, что так увлекся своим рассказом, что так и не спросил имя моей соседки по камере, - Я вернулся!
   - Харст, это ты? - послышался голос из ближайшей камеры.
   - А кто еще? Я же обещал чудо! - в том моим мыслям решетка темницы открылась, - Тебе помочь?
   - Нет, я сама.
   Через некоторое время из проема показалась девушка с почти белыми волосами. Одета она была в черное, но с синей накидкой на плечах. Балахонистое одеяние доходило колен, а рваные края делали его бесформенным. Спереди от накидки отходила широкая лента, покрытая странным узором с письменами, и тянущаяся вдоль тела. Стоило ей выйти, я поспешил поддержать ее, заодно снимая оковы.
   - Но как?
   - Что именно?
   - Как ты смог убить лича?
   - А в чем проблема? - недоумевал я.
   - Я помню тебя, ты не мог отбиться от нескольких волков, а теперь ты берешь и вот так просто убиваешь не просто некроманта, а лича! Как ты это сделал?
   Я лишь улыбнулся на это заявление.
   - Покажи ей то, что увидел я, - послышался голос Макса.
   - Не стоит, - подумал я в ответ.
   - И всё-таки? - не унималась девушка.
   - Я же обещал чудо, а чудо необъяснимо!
   - Хорошо, что дальше?
   - Посмотрим, что тут и к чему. Кстати, я так и не узнал твоего имени или это секрет?
   - Нет, - сказала она, робко улыбнувшись, - Айна, меня зовут Айна.
   - Приятно познакомиться, а теперь вперед у нас много работы.
   Благодаря помощи Макса мы легко нашли кладовую, куда относили вещи пленных. Мои были почти в самом верху, так что искать их не пришлось. Два дао и несколько сумок, на не маленькой куче всякого добра. Смотря на это "сокровище", я не смог отказать себе в желании порыться в нем, а заодно и разобрать по категориям. Не гоже, когда все просто так в куче лежит. Полок тут много, и они не сильно заняты, так что складывать можно сразу на них. Как ни странно, Айна даже не заикнулась о том, чтобы забрать что-то из вещей, кроме своих. Считала их моим трофеем или не видела в нем ценности?
   К сожалению, большинство в этой куче было хламом. Тряпье, крестьянские принадлежности, десяток мечей и четыре булавы, шесть щитов, и всякие деревяшки, руды и прочее, видно оставшееся от игроков. Сейчас ничего из этого мне не было нужно, ну разве что кроме одного меча и двух сумок, сильно выделявшихся на фоне остального хлама. Это явно были вещи Айны, которые я ей сразу вернул.
   Ее радости не было предела. Она смотрела на меч, как маленькая девочка на любимую куклу. Доставала его из ножен, любовалась отсветом огня на лезвии, и снова убирала. При этом в глазах было столько радости, что даже я не смог скрыть улыбку. Уже повесив его на спину, на все равно не переставала оглядываться, словно не веря, что он снова с ней.
   На разбор всей кучи у нас ушло около часа, может чуть больше. Труднее всего было с сумками игроков, так как в них хранилось куда больше вещей, чем казалось снаружи. И пусть многое из этого были всякие хвосты, клыки, и прочее, мы их также сортировали. Под конец я так вымотался, что готов был упасть и уснуть. Весь этот день я сражался с зомби, и видно сейчас усталость дала о себе знать. Похоже прилив сил от поглощения энергии мертвяков и сущности некроманта прошел. Не обращая на это внимание, я продолжал таскать наиболее тяжелые вещи и лазить по стеллажам, чтобы распределить все наиболее равномерно. Это мне и аукнулось. Во время очередной попытки убрать трофеи повыше, Стеллаж с полками упал. Догадаетесь на кого?
   Пока я выбирался, я неимоверным усилием сдерживал рвущиеся из меня ругательства. Ну почему все не может пойти нормально! Почему все всегда так! Ну хоть раз все сложилось бы хорошо от и до.
   Ладно, надо успокоиться. Я сел на пол и начал медитировать. Глубокий вдох, задержать дыхание, выдох. Повторить. Сердцебиение успокаивается, а по телу проходит волна прохлады. Мышцы расслабляются, переставая мешать естественному течению энергий в теле. Сразу становиться легко и приятно. Глубокий вдох, задержать дыхание, выдох. На меня словно вылили ведро воды, но вместо обычных ощущений, в этот раз пришла только бодрость и прилив сил.
   - Ух ты! Да я учился этому почти месяц, - послышался в голове голос лича.
   - Чему?
   - Собирать энергию из замка. Оковы что на вас подпитывают замок, а владелец уже может использовать эту энергию, как захочет.
   - Ну... я...
   - Еще есть сборщики снаружи, но последнее время они не работают, - словно не слушая продолжил Максимилиан, - не знаю, что сними случилось, я в этом не разбираюсь. Раньше считалось, что владельца практически невозможно победить в его замке, так как сами стены помогают ему.
   - Я не знал об этом.
   - Верю, точнее чувствую. Поэтому и удивился.
   - Спасибо за информацию, думаю она мне поможет.
   - Мы же теперь партнеры! Так что обращайся.
   - С тобой все в порядке? - вклинилась в разговор Айна.
   - Да, давай закончим побыстрее и осмотрим остальной замок.
   Полку починили довольно легко, инструмент, спасибо крестьянам, был. Так что основная, проблема была лишь в том, чтобы все заново разложить на стеллаже. Хотя с этим тоже быстро управились. Все можно идти дальше, стоит обойти весь замок, мало ли, что полезного найдется, тем более со мной теперь гид, который про все расскажет, на все укажет.
   После трех часов хождений, ко мне в сумку попало пять книг, набор зелий, и шкатулка с кольцами, браслетами и ожерельями. Часть содержимого шкатулки по словам Макса должна быть зачарована, остальное ценности. В некоторые моменты приходилось поступать не очень красиво, отправляя девушку в заветно невыгодном направлении, где ничего нет. Правда без этого Макс, отказывался вести меня в свои покои и прочие места, где хранилось, что-то маломальский ценное. Я с ним был согласен, поэтому большинство находок убирал в личную сумку, и о них не говорил.
   Спустя еще пару часов усталость вернулась. Я решил отдохнуть и сев в позу для медитации, попробовал погрузиться в транс, как учил Моран. В итоге просто уснул, а когда проснулся у меня затекли ноги. Тоже мне игра. С кряхтением поднявшись, я стал искать Айну.
   Нашел я ее в зале, где она упражнялась с мечом. Это было завораживающе. И снова это ощущение, словно играет музыка, а она танцует ей в такт. Я бы так и смотрел на это представление, если бы не Макс.
   -Харст! Нужно срочно уходить. У чествую, что-то надвигается. Не знаю что, но магический вон стал напряженней.
   - Ты его можешь чувствовать, находясь в кулоне?
   - Получается так, но не это главное. Нужно срочно уходить!
   - Хорошо, спасибо, что предупредил.
   - Мы сейчас в одной лодке.
   Как бы мне не хотелось по наслаждаться еще этим танцем, а Айну надо было прервать. Только она была так увлечена, что на крики не реагировала, как бы я не кричал. Нужно было что-то делать, и я не нашел ничего лучше, как вмешаться.
   Сначала я использовал гнет тяжести, но это не помогло. Уже хотел использовать скачок тьмы, но вовремя себя остановил. Не стоит так делать. Открыв книжку, я нашел подходящее мне заклинание. Активация хватки тьмы, и тень обхватывает ногу девушки, вслед за этим, тело еще не потерявшее инерцию, падает лицом на пол.
   По коридорам мы шли молча, так как Айна обиделась на меня, за разбитый нос. Но что я мог сделать в той ситуации? Эх... Не знаю, о чем думала она, но я был беседой с запертой в кулоне сущностью.
   - Макс, сколько можно тебе повторять, я не некромант!
   - Но как ты смог переселить мою душу, это ведь сфера деятельности некромантов?
   - Нет, в данном случае это манипуляция сущностями. Это одна из моих способностей.
   - И ты можешь все это проворачивать без ритуалов?
   - Да.
   - Ух ты! Это, наверное, какая-то очень крутая некромантия, - сейчас он уже не был похож на лича, скорее на обычного мальчишку, которому многое пришлось пережить. Он был по-детски увлечен и не переставал гнуть свою линию.
   - Это не некромантия.
   - Не, точно она.
   - Разве в этом случае мне нужно было изучить сначала основы. Всякие правила и так далее, чтобы манипулировать сущностями.
   - Может у тебя талан управления душами!
   - Я никогда не изучал некромантию. И это не души, а сущности.
   - А тьма, а поглощение души?
   - При чем тут тьма?
   - Ну поднятие мертвых называют темным искусством.
   - Тьма, как и некромантия это всего лишь сила. Остальное зависит в чьих руках она окажется.
   - Но все говорят...
   - По-твоему маг огня способен причинить меньше вреда чем некромант?
   - Ну...
   - Просто так сложилось, что именно подобным силам обращаются те, кто жаждет нести вред. А все почему? Потому что считается, что темные искусства очень опасны, следовательно, изучая их можно быстрее обрести силу. Теперь скажи мне, тебе со склонностью было легко осваивать некромантию?
   - Нет.
   - А теперь подумай, сколько ты потратил время, чтобы получит первый результат, и сколько понадобиться человеку без таланта и без такой же библиотеки. Теперь возьмем мага огня, сколько ему понадобиться времени, чтобы изучить элементарный "огненный шар"? При этом для огненного шара не нужны тела и специальные ритуалы. И кто по-твоему опасней?
   - Думаю ...
   - Харст! - прервал мой мысленный диалог женский голос.
   - Да? - я уже и забыл про свою спутницу.
   - Харст да очнись же!
   - Что случилось...кхе... - хотел я задать вопрос, но осекся. И было от чего. Все пространство перед замком было заполнено людьми. Да не просто людьми, а магами, они настолько фонили маной, но даже магическое зрение активировать не надо было. Среди всей этой толпы я заметил два знакомых силуэта. Следователь Дек и магиня Зел. Да что здесь происходит?!
   - Выходите и сдавайтесь! - раздался знакомый мужской голос.
   - На каком основании? - не удержался я от ответа.
   - Эти земли принадлежат гильдии, вы находитесь на этих землях незаконно!
   - С каких пор?
   - С момента гибели предыдущего владельца.
   - Он тянет время, - раздался женский голос, к сожалению, тоже мне знакомый, - хватит с ним сюсюкаться, я сразу говорила, что от него будут проблемы.
   - Спокойней Зел, сначала надо разобраться в ситуации, - обратился к магичке Дек.
   - Он вышел из замка некроманта, без следов боя, значит он с ним заодно. Уничтожить! - вместе с этими словами в нашу сторону полетели десятки, а может и сотни заклинаний.
   Активировать облачение света, я успел, но действенная техника против дриад, тут работала хуже. Многие заклинания долетали и уже ослабленные разбивались о доспех. Пришлось переконфигурировать лучи, делая их более толстыми, и тратя на них весь свет, что у меня есть в управлении.
   - Ты можешь что-нибудь сделать?
   - Я могу попробовать призвать духов.
   - Попробовать?
   - Хоть я и экзорцист, но тут жил род и их слуги, не факт, что они откликнуться на мой зов.
   - Позови вместе с ней, - снова подал голос Макс.
   - Что? - не понял я
   - Позови вместе с ней. Теперь ты хозяин этих земель, и мой наследник, хоть и не по крови.
   - Я помогу, - ответил я уже Айни, - Зови!
   - Как только она начнет повторяй за мной, - взялся инструктировать меня бывший лич, как только девушка начала произносить слова, на незнакомо мне языке.
   - Я взываю к духам, что не знают. Отзовитесь, и придите, на зов владыки. Исполните свой долг вновь. Отведайте крови моих врагов.
   Я повторил слово в слово, и стоило мне закончить, как из земли стали подниматься полу прозрачные силуэты. С каждым следующим мгновением, их становилось все больше. Вскоре за ними уже не было видно метавших заклинания магов. Взмах рукой Айни, и вся эта масса ринулась вперед.
   Первое время казалось, что ничего не произойдет, но затем задались первые возгласы. Еще через несколько мгновений, поток заклинаний резко поредел, и я смог немного расслабиться.
   - Они долго не выдержат - тон Макса было не узнать, это снова был лич, а не мальчишка.
   - Кто?
   - Призраки. Маги закрываются щитами и выжигают их магией света. Им нужно помочь, но я не знаю, как.
   Вот и настало время проверить мою теорию, что манипуляции облачением схожи с тем, как действуют элементалисты. Если что-то хочешь сделать, надо это максимально точно представить, и если это возможно сама стихия выполнит это. Надо ощутить элемент как часть тела, и управлять им, а не приказывать. Примерно так у меня и выходило раньше, выдел ли сейчас? Самое время проверить.
   Я представил, как мои лучи попадают в духов, изменяя их. В руках у призраков появляется оружие, у ближних - щиты, мечи и копья, а у задних - луки. Их же тела тоже изменяются, становясь золотыми, даруя им защиту. Подумав еще немного, я вспомнил ощущения при хватки нежити и сопоставил его с ударами дарованным мной оружием. Часть поглощенной силы остаётся им, а часть летит светлячком ко мне, подпитывая меня. Открывать глаза и смотреть, вышло или нет, очень не хотелось. Но все изменил голос Максимилиана:
   - Ну ты даешь! Усилить духов светом! Ха, и что они теперь будут делать?
   Когда я открыл глаза лучи из рук, больше не разрушали заклинания, они били в призрачные тела, после чего те начинали светиться, а в руках у них появлялось оружие. После каждого такого касания на меня начинала накатывать слабость, и чем дальше, тем сильнее она ощущалась. Я уже думал, что скоро свалюсь без сил, но тут меня коснулись первые сгустки света. А потом еще и еще. Все больше таких светлячков летело в мою сторону, в конечном счете превратившись в сплошной поток.
   Я обернулся посмотреть, как там Айна. Она стояла и бубнила какую-то мантру или заклинания, а весь лоб ее покрылся испариной. За ее спиной сиял полумесяц, иногда мерцая в так письменам и узорам на накидке. Было видно, что ей трудно. Пытаясь найти выход, я представил, как ее касается свет, снимая усталость и придавая сил.
   Вышло не совсем так я думал. С неба ударил столб света, полностью поглотив ее.
   Полумесяц за спиной дорисовало солнцем, а письмена стали переливаться двумя цветами. Вот только внешне не похоже, что ей стало легче. Похоже, я что-то сделал не так. Причем не только тут. С каждым следующим мигом на место усталости приходило тепло, перерастающее в жжение. Меня буквально распирала сила, и требовала выхода. Уже все духи, были под наложенными мною чарами, поэтому, энергия прекратил тратиться, а только прибывал. Так и не решив, что делать решил просто выпустить ее собирать уже вне своего тела. Просто так от нее отказаться не позволяла жадность.
   Вырвавшийся из рук свет, словно густой дым, стал скапливаться надомной. Чем больше времени проходило, тем больше облако разрасталось, пришлось даже его мысленно уплотнять.
   Толи духи пробили оборону магов, толи еще что, но поток энергии стал резко возрастать. Я уже не мог просто скапливать ее над собой, так как места бы просто не хватило. Поэтому я активно принялся трамбовать свет в более плотную субстанцию. В какой-то момент, я уже не мог отвлечься ни на что, кроме этого. Перед глазами был только свет, который я старался сжать все плотнее.
   - Запретное солнце! - прозвучал в голове голос Макса
   - Что?
   - Я читал о нем. Это заклинание колоссальной силы, состоит из чистого света. По рассказам его использовали, чтобы снять страшные проклятия или уничтожить врагов. Запретным же оно стало, так как требует колоссальное количество энергии, и чаще всего для его сотворения использовались жертвоприношения.
   - Оно опасно?
   - Если потерять контроль, мы все умрем. Не волнуйся ты даже не почувствуешь, просто в радиусе полукилометра, судя по размерам, будет красивый кратер.
   - Не очень успокаивающе.
   - Ну что поделать. Ты главное будь по аккуратней с этой штукой.
   - То есть главное не ронять?
   - Не ронять, не сжимать слишком слабо, не сжимать слишком сильно, лишний раз не двигать, не терять концентрацию, ну много чего еще. Ладно думаю самое время помолится, а то оно становиться все больше.
   - И что мне с этим солнцем делать?
   - А мне откуда знать, ты его сотворил, ты и расхлебывай.
   - Эй! А как же про одну лодку?
   - Тут я ничем помочь не могу! - почти крикнул Макс, и пропал.
   Эм, и что же делать? Если по аналогии со стихией, можно попробовать выпустить силу, вот только куда? На противников? Или... Если вспомнить слова Макса о снятии проклятий, и о том, что на этой земле гуляет опасная болезнь. Может выгореть!
   Прислушиваюсь к ощущениям. Собираюсь с духом. Отпускаю всю накопленную силу вверх.
  
  
  

Последствия

  
   Последнее что я помнил - вспышка. Очень яркая вспышка. А потом я обнаружил себя стоящим среди белого марева. И как я тут оказался? Все это напоминает...
   - Харст? Какими судьбами?
   - Светлана?
   - А ты кого ожидал увидеть?
   - Если честно никого.
   - А для чего тогда такая жертва света? Я даже удивилась, что кто-то так расщедрился, даже уже не помню, когда последний было подобное.
   - Deus ex, блин.
   - Что?
   - Да не важно, что часто стал я свами видеться последнее время.
   - А как может быть иначе? Мы сказали, что будем поддерживать тебя, пока идешь путем баланса. Мы не привыкли нарушать договоренности.
   - Это оставим на потом, что произошло сейчас?
   - А откуда знать? Я лишь почувствовала, что кто-то, из тех за кем я наблюдаю, пожертвовал больше количество энергии света, и сразу поспешила на такое событие.
   - Вот значит, как это работает!
   - Прости, но о чем ты?
   - Макс упоминал, что "запретное солнце" использовали для снятия проклятий. Судя по всему их снимало божество, которому адресовалась жертва. Ведь свет сам по себе лишь энергия.
   - Так оно и есть, раньше боги светлого пантеона очень любили, когда им жертвовали "малое солнце". Это потом его стали называть запретным, чтобы жертвы не ассоциировались с богами светлого пантеона. Может все-таки посветишь меня в курс дела, что происходит?
   - Ааа, просто скопилось большое количество энергии, и я не знал, что с ним делать.
   - Поэтому ты пожертвовал ее мне?
   - Если честно, то просто хотел отпустить ее вверх.
   - Я тебя поняла и твою жертву принимаю.
   - Намерено или нет, но силу деть куда-то надо, поэтому я ее заберу.
   - Да пожалуйста, мне он ни к чему.
   - Что ты хочешь взамен?
   - Да ничего, я же сказал, что без умысла это сделал. Мне свет девать некуда было. Ну и как обычно сделал, что первое пришло в голову. Судя по тому, что я тут, я выжил. С сущностями и облачениями мне еще разбирать и разбираться, так что и способности мне новые не нужны, книга и так уже пригрозил. Вещи конечно хорошо, но я еще не донца определился, что мне точно надо, а что я смогу подобрать. Как итог, у меня пока что все есть, - сказал я, не кривя душой. Сейчас я и в правду не знаю, что мне нужно, а вот получить благосклонность богини будет полезно.
   - Зажрался.
   - Есть такое.
   - Ладно иди, я что-нибудь придумаю, мы не привыкли оставаться в долгу, - после этих слов Светлана растворилась, оставив меня одного.
   Куда идти только? В белизну налево, и в белизну направо? Может назад? Интересно, а можно вниз или вверх? Именно во время последней мысли, свет начал рассеиваться, а мир вокруг проясняться.
   Я стоял все на том же месте, а вот картина вокруг меня поменялась. Больше не было никаких духов, как и большинства магов. От них осталась лишь небольшая группа, укрытая каким-то куполом. Айна лежала на земле, а ее бледность вызывала тревогу. Изменения затронули не только действующие лица, но и саму обстановку. Повсюду цвели цветы, а трава стала изумрудно зеленой. Даже замок стал выглядеть презентабельнее. Это эффект от выброса или прихода богини? О, может это ее подарок? Так ладно сейчас не об этом.
   - Макс, ты в симптомах всяких недомоганий и болезней разбираешься?
   - Немного, когда искал как лечить болезнь Кпоши, много медицинских справочников прочитал.
   - Можешь определить с Айни все нормально или нет.
   - Эм, в этом проблема, я до этого то с трудом мог определять, что вокруг, а после той вспышки, вообще ничего не вижу и не чувствую. Опиши, что с ней.
   - Она бледная.
   - Что еще?
   - Лежит на земле.
   - И что с ней?
   - Что и? Это я у тебя узнать хочу!
   - Да как я тебе помогу, если ты не говоришь мне о симптомах? Все я отключаюсь, после выброса света, мне что-то нехорошо.
   - Эй постой!
   - ...
   И что делать? Для начала думаю стоит разобраться вот с теми, под куполом, а потом уже и Айне помочь.
   Было непривычно идти по цветущему лугу, который еще недавно был покрыт чахлой вытоптанной травой. Каждый мой шаг мог бы вызвать негодование и праведный гнев любого эстета или защитника природы, столь красиво было то, куда я так небрежно наступал. Прокручивая в голове эти мысли, и не сбавляя шаг, я продолжал двигаться в сторону купола. Чем ближе он становился, тем отчётливее становилось видно его содержимое. Кроме пяти магов, воздевших руки к верху, были еще десятка два-три лежавших на земле, ну и Зел с Деком конечно. Те что лежали сломанными куклами, были скорее всего мертвы, но наверняка я это сказать не мог. Полусфера так фонила магий, что магическое зрение рядом с ней не работало. Да что зрение, у меня буквально волосы вставали дыбом, когда я подошел вплотную к разделявшей нас пелене.
   - На каком основание вы явились на мои земли? Ваши фальшивые бумажки мне не к чему.
   - Этот документ заверен советом пограничных земель. С тех пор как предыдущий владелец погиб, земли стали ничейными. Мы их взяли в аренду, с согласия совета князей, - достал бумагу Дек.
   - Они не могли это сделать, так как никто не мог засвидетельствовать мою смерть. Артефакт должен был бы снять с мёртвого тела метку владельца, и только после этого передать ее новому. Я же сохранил и передал ее тебе. Теперь без твоего согласия, никто не сможет забрать эти земли. Пусть предъявят метку, а не бумажку, - вклинился в мысли Макс.
   - Где метка владельца? - последовал я совету Максимилиана.
   - Что? - скривилась, словно лимон съела Зел.
   - М-е-т-к-а в-л-а-д-е-л-ь-ц-а, - произнес я по буквам.
   - Я слышала, что еще за метка?!
   - Макс? - обратился я к кулону.
   - Аа, ну это такая метка, которая подтверждает твое владение землей и титулом. Она передается только с согласия владельца. Если же тот умирает, не передав ее, то используется специальный артефакт, не работающий на живых. Она крепиться даже не к ауре, а к самому существу, так что проявляется только, когда ты этого хочешь. Максимум, что может совет - это одобрить новую кандидатуру, для метки, если не было завещания. Если оно было, то только указанный в нем сможет принять метку.
   - Ты так и будешь стоять и молчать?! - Негодовала магичка. Мое молчание и в правде затянулось.
   - Просто поражаюсь вашей неосведомленностью. Вы ведь от академии магов, и не знаете про метку. Без нее, ваши бумажки бессмысленны.
   - Как показать метку? - судорожно обратился я к Максу.
   - Просто представь, его к примеру на руке.
   - Я не знаю как оно выглядит!
   - Это не важно, главное захотеть.
   Woron []
Я протянул руку ладонью вверх, молясь, чтобы все получилось. Вначале ничего не происходило, но вскоре на руке разгорелся странный герб. Он выглядел как ворон с выставленными вперед лапами, а крылья и хвост состояли из других ворон сливающихся вместе.
   - Кухт - ворон прародитель! - воскликнул Максимилиан, - это значит ты один из нас! Герб не изменился, как при передачи другому роду.
   - Может потому, что я был безродным?
   - Уже не важно! Теперь ты Харст де Невзул, поздравляю, внешний вид герба это подтверждает!
   - Вот такая метка, - обратился я к Зел.
   - Одну минутку! - к краю барьера подскочил Дек, и поднес небольшую сферу на цепочке, после чего та загорелась зеленым, а потом в ней появился замок, что находился за моей спиной, - Знак истинный, и он принадлежит владельцу этой земли. Но нам сказали, что хозяин мертв!
   - Да, он был личем, так что можно сказать он был мертв. Хотя это не помешало ему передать мне эти земли. Так что вы напали на меня на моей земле. На инквизитора при исполнении! Думаю, у академии придется многое объяснить. Это еще не считая пострадавшего экзорциста.
   - Инквизитора? Не смеши... - саркастически просила Зел, но сразу же осеклась, увидев амулет, который я достал из-за ворота.
   - Прошу заметить, что я лишь сопровождающий и никакого участия в нападении не принимал, - вышел вперед и склонил голову Дек.
   - Что?! - недоуменно воскликнула девушка.
   - Тебе пора научиться самой отвечать за свои поступки. Знаешь, чем я занимаюсь большую часть времени, когда мы не ведем дело? Пишу отчеты оправдывающие твои действия.
   - Но...
   - Ты все время лезешь на рожон, думаешь, что все можно решить силой. Что же, теперь перед тобой ситуация виной который ты. На силу тебе ответили силой.
   - Дек!
   - Все, хватит! Господин Харст де Невзул, я прибыл сюда чтобы задокументировать смерть Барона Максимилиана де Невзула, - сказал он, потрясая амулетом, в котором до сих пор виднелся замок, - госпожа Зел представляет академию, которой должны достаться были земли, после того, как я все проверю. Прошу обратить внимание, что я сдаюсь добровольно, не желая конфликтов ни с инквизицией, ни с бароном.
   - Выйдите из-за поля и протяните руки, поговорим с вами позже, - сказал я, обращаясь к детективу. Надо надеть на него оковы, я видел на что он способен, и не хочу испытать это на себе.
   - А я? - наконец смогла хоть как-то отойти от происходящего магиня.
   - С тобой отдельный разговор. Можешь сдаться сама, как господин Дек, возможно это поможет в дальнейшем.
   - Эм... Я... Сдаюсь, - выдавила из себя Зел, опустив голову, и уже инстинктивно сведя руки перед собой. Стоило ей это сказать, как поле пропало, а маги рухнули на землю. Они все еще дышали, но настолько слабо, что я не сразу это понял. Заковав обоих, я оставил их помочь магам, а сам отправился к Айне, попутно снимая облачение.
   Экзорцистка выглядела плохо, а что делать в этой ситуации я не знал. Не придумав ничего лучше, я решил вернуться в замок, а там попробовать использовать Макса. Если с магами все было просто, все пятеро были заключены в оковы, и вместе с Деком и Зел отправились в темницу. То Айной все оказалось сложнее. Я ее уложил в бывшей комнате Максимилиана, ведь только в ней было чистое белье. Как сказал Макс, он просто не мог смириться с тем, что она ему уже не пригодиться, ведь он уже лет 5 не спал вообще. Оставит его с девушкой в одной кровати, как бы странно это не звучало, я отправился забрать ее оружие. Вдруг он может получать информацию из внешней среды, возможно и сейчас сможет что-то узнать.
   Меч лежал все там же, хотя кто бы сюда сунулся после устроенного здесь представления. Ножны для него тоже нашлись неподалеку. И вроде ничего необычного не произошло, пока я подбирал ножны и шел к клинку. Но стоило мне вpять за рукоять меча, как в голове раздался пронзительный голос:
   - Убери руки!
   - Чего?
   - Если ты сейчас же не положишь меня на место, я тебя испепелю!
   Я не сразу понял, что происходит, но чрез миг вспомнил, что оставил кулон в спальне. Это получается, что меч Айны тоже может разговаривать? Не совсем обычно конечно, но как Макс. Стоп! Как Макс. Я стал внимательно всматриваться в клинок, не обращая внимание я его выкрики и угрозы. Они мешали, и отвлекали, но рассудив, что на успокоения я потрачу больше времени я решил попробовать. Не сразу, но я добился своего, я увидел сущность. Да, у клинка была свое сознание, не просто так. Он был похож на седланое мной с личом, только куда более искусно. Сущность была не помещена, а связана с клинком множеством различных связей, образующих таинственные рисунки. Вспомнив, что я, как никак, начинающий артефактов, начал было их перерисовывать, но меня остановили истерические возмущения клинка:
   - ИЗВРАЩЕНЕЦ! Отстань от меня, хватит на меня пялиться и лапать! На помощь!
   - Если сейчас же не успокоишься, я из тебя сущность выну! - не выдержал этого ора я. Как только я отвлекся, от изучения, я стал его замечать в полной мере.
   - Чтооо? - завершал голос, наполнившись возмущением.
   - Я предупредил, - сказал я и потянулся к сущности. Чем ближе моя рука к ней приближалась, тем бледнее становились связи с клинком, и ярче сущность.
   - Стой! Стой. Хорошо, все больше не буду. Только прекрати. Не надо прошу! - резко изменившимся тоном, заговорила сущность. Ух, а то этот истеричный говор меня уже достал.
   - Допустим, - решил не горячиться я, - и что же ты?
   - Не "что", а "кто". Меня зовут Исилсил!
   - И? -
   - Ты не знаешь обо мне? Я один из великих клинков...
   - По короче пожалуйста.
   - Да как ты смеешь!
   - Ты знаешь, что случилось с Айной?
   - Судя по ее состоянию, когда она меня уронила - сильное истощение.
   - Как ей можно помочь?
   - Не знаю. Я не врач. Лучше вначале просто подождать. Если с ней поделиться маной, то может быть еще хуже, из-за того, что энергию придется персонализировать.
   Хм, а получиться ли написать через игровую почту Росу. Судя по всему, мне придется задержаться какое-то время в этом замке. Приложив палец к татуировке за ухом, я увидел перед собой окно. Стоило мне подумать о получателе, как появился список всех моих знакомых. Выбрав "Рентир ван Генрин Рос", я начал описывать сложившеюся ситуация, заодно спрашивая, что делать с Айной. Все это я делал пока шел до комнаты, посматривая через полупрозрачный интерфейс куда идти, благо текст набирался мысленно.
   Рос ответил почти сразу, и был очень многословен. Он буквально отправил мне одно слово -"Жди!". Поняв, что просто так наставник волноваться не будет, а скорость ответа и его информативность говорила именно об этом, я решил ждать. Да и что мне оставалось, разве что проведать экзорцистку.
   Она все еще не очнулась, но была уже менее бледной, что меня очень обрадовало. Положим меч радом с ней, я забрал кулон.
   - Ну что Макс, узнал, что к чему? - решил я узнать мнение Макса.
   - Сильное истощение, энергии всех видов в ней минимум. Вот уж что значит выложиться на полную.
   - Есть способ помочь?
   - Мыли бы у тебя запасы ее энергий, то да. В твоем же случае, остается только ждать.
   - Исилсил сказала то же самое.
   - Кто?
   - Ее меч. Он также, как и ты - сущность в предмете.
   - Ух ты! Здорово, а можно с ней пообщаться? - воодушевился Максимилиан.
   - Не стоит, она не очень приветлива.
   - Жаль, ну может, когда Айна очнется, тогда посмотрим.
   - Хорошо, ты обещал.
   - Нет, я сказал "может", не стоит пытаться ловить меня на словах.
   - Эх, не вышло, ну и ладно. Все равно я устал, так что пойду отдохну, - сказал голос Макса пропал, как и ощущение присутствия. Странно, раньше я его не замечал. Его голос появлялся из неоткуда, и пропадал в никуда. Задумавшись над этим, я сел в кресло рядом с кроватью. Интересно, как они общаются? Вроде тут есть магия разума. Это она? Могут ли они воздействовать на сознания заставляя делать то, что им нужно. Если могут, то не опасно ли продолжать держать Макса рядом с собой. С одной стороны, обещание с другой своя безопасность. Без Максимилиана будет труднее разобраться во всем произошедшем, но что если он будет искажать информацию и вести меня так как ему нужно? Даже не знаю, как поступить в данной ситуации, слишком мало информации. Думаю, стоит подождать информации от Роса, а дальше уже снова посмотреть, что у меня есть. А сейчас я бы поспал. Все-таки бой мне дался не легко, только сейчас я это понял, когда осознал, что жизни Айны ничего не угрожает. Чем дольше я сидел, тем сильнее накатывала усталость. С каждым мигом становилось все труднее с ней бороться. Я подстегивал себя тем, что нужно дождаться сообщения от Роса. Та информация, которую он пришлет, возможно заставит сменить все приоритеты действий. Поэтому сейчас мне спать точно нельзя, ведь сейчас, что-то сделать могу только я. Поняв, что ничего не делая, я скорее всего так и усну, я решил пройтись и развеяться. Стоило мне начать вставать, как моей руки что-то коснулось. Это была рука Айны. Я аккуратно попробовать освободиться, но она лишь сильнее сжала ладонь.
  
  

  

Посвящение

  
   Когда я открыл глаза, то первое что увидел был Рос.
   - Эм, привет, - черт, я всё-таки уснул.
   - Выспался? А теперь давай за дело. Освобождай пленных их, заберет конвой, будем разбираться в инквизиции, кто виновен, и на сколько. Так что собирайся сам, пора вступать в должность. С личем ты разобрался, а значит и испытание прошел.
   - Ааа, - протянул я, глядя на пустую кровать.
   - С твоей девчонкой все будет нормально, Моран ее осмотрел, она уже на пути в инквизицию. Давай живее, это ты тут дрых, а я уже третий день на ногах. К тому же, нам надо еще раз обсудить, что тут произошло. Но это уже по пути. Давай шевелись! - сказал Рос на повышенных тонах, уже явно теряя терпение.
   - Хорошо, хорошо, - попытался успокоить я наставника, вставая. Если он говорит, то стоит так и сделать. К тому же мне не терпеться получить звание инквизитора.
   Освобождение пленных и передача их под стражу нескольким инквизиторам, прошло без особых проблем. Разве что попросили оставить на них мои оковы, чтобы не рисковать переодевая. Я согласился, так как они, все равно обещали их вернуть, а Макс сказал, что в них ничего особого нет. Так что не страшно. Проблемы начались, когда меня стали подробно расспрашивать о произошедшем.
   Вначале меня мурыжили, на тему использования незнакомых заклинаний не посоветовавшись. Настаивали, на том, чтобы я сначала думал, а потом делал. Дальше я дошел до момента с аутодафе. Моран сразу заинтересовался Максимилианом, и выпал из нашей беседы. Не знаю о чем они там говорили, но видеть как у человека ни с того ни с сего меняются эмоции было довольно странно. Стоило мне дойти да момента боя с магами, все неожиданно стали серьезными. А как только я упомянул запретное солнце, так еще и побледнели.
   - Дела, - вставил после моего рассказа Симон.
   - И не говори. Все очень странно. Нашему ученику очень повезло, будь обстоятельства другими, его бы за это заклинание лишили бы силы минимум.
   - Нашего?
   - Ты его разве не обучал? Но сейчас не об этом. Что могло понадобиться магам на этой земле. С ними не было инквизиции, значит это ни лаборатории, ни полигоны, ни учебные залы, и ничего подобное. Не складывается картинка. Удачно ты тут оказался ученик, очень удачно. Даже не знаю удача это или случайность. Пока вопросов больше чем ответов.
   - Да уж, а главное какое время подобрали, когда почти все наши начали стягиваться в одно место.
   - Ладно давай отложим этот разговор, мы почти приехали. Скоро будет посвящение, не будем портить момент. В общем, Харст ты молодец. Не каждый смог бы одолеть лича, да еще и отнять у него землю. Шум ты точно поднимешь. Так что смотри, отбоя от поклонниц не будет. Такой молодец, да еще и с жилплощадью!
   - Да парень, будь осторожней, а то твоей невесте может не понравиться такое внимание.
   - Какой невесте? - не понял я.
   - Ну как, той, с которой ты ночь провел у себя в опочивальне. Что не уж-то теперь ответственность не возьмешь? - явно силясь, чтобы не засмеяться, продолжил наставник.
   - Все приехали, - голос снаружи, спас меня от решивших повеселиться Роса и Морана.
   - Пошли, тебе надо переодеться, не в таком виде становиться инквизитором.
   - Но у меня ничего другого нет, - сказал я, осматривая себя. И в правду вид не очень презентабельный.
   - Ну, если мы так и продолжим тут сидеть, то точно ничего не измениться, - уже начал нас выталкивать Симон, попутно забирая у Морана кулон и возвращая его мне, - А ты потом пообщаешься, сейчас не до этого!
   - А куда торопиться? - недоумевал я.
   - На посвящение! Да и кроме него у тебя, что дел нет, раз ты готов тратить время в пустую?
   - Ну...
   - Вот! Все давай иди в свою комнату, мы скоро подойдем, - сказал Симон, прежде чем удалиться с остальной компанией, оставив меня одного. Что случилось? раньше такой спешки я за ними не замечал. Думаю, у них есть на то причины, но меня это еще больше тревожит. Почему мне об этом не рассказывают? Потому что это меня не касается, или наоборот? Сомневаюсь, что они хотят мне зла, но все это слишком необычно.
   С этими мыслями я дошел до своей комнаты. И завалившись на кровать, обратился к кулону:
   - Макс, о чем вы с Мораном разговаривали?
   - Да так, по мелочи. В основном о том, чем я занимался, и какие симптомы болезни наблюдал. Не многим удавалось обследовать такое количество больных болезнью Кпоши. Если то, что я знаю, попадет к профессионалам - это может, как спасти, так и погубить множество жизней. Поэтому даже твоему другу я выдал не все. И тебе без крайней нужды не расскажу. Силком опасная информация.
   - Ты не думал, что тот, кто изменил болезнь, так чтобы она передавалась, ей уже располагает.
   - Вряд ли, скорее всего это была лишь проба. Нужно было проверить, как болезнь себя поведет. Только вот собрать информацию, им было не суждено.
   - Почему?
   - Ты их убил, - голос дрогнул, словно он улыбнулся, - это была первая большая группа, которая сунулась ко мне... тебе на земли за долгое время.
   - А то что они не особо были похожи на исследователей, тебя не смущает?
   - И надо было обосноваться, и привезти оборудование. Не пускать же лабораторных крыс, груженных оборудованием, на опасную территорию? Подумай сам. Стали бы они разворачивать лабораторию, пока жив лич? Ну или понесли бы заразные образцы за периметр? Так что остается не так много вариантов.
   - Не совсем. Возможно кто-то другой распространил заразу или использовал академию. Не все является тем, чем кажется на первый взгляд. Нужно больше информации, чтобы судить о виновных.
   - Я и так знаю кто!
   - Имена, доказательства?
   - Эм, нет...
   - Ну вот. Не стоит торопиться. Или ты хочешь, чтобы пострадали не виновные?
   - Я не знаю, я... - начал было Максимилиан, но был прерван Росом, ворвавшимся в комнату.
   - Так! Спешу тебя обрадовать. Ты избежал огромных проблем, связанных с запрещенным заклинанием. Исследовательская группа отчиталась, что никаких специальных ритуалов для этого не проводил, и что применение было спонтанно. Скорее всего заклинание само сформировалось из-за большого количества сжатой однотипной энергии. Энергия стремилась стабилизироваться, и вы итоге приняла максимально оптимальную структуру, для той ситуации - структуру запретного солнца. В итоге тебя признали не виноватым в данном инциденте. Но впредь будь осторожней, ты прошел почти по краю. Ну а теперь. Заходите! - неожиданно крикнул Рос. Сразу после его слов в комнату вошли Симон и Моран, со свертками в руках.
   - Это тебе от нас! - с ноткой торжественности произнес Рос, беря тот, что был в руках экзекутора, и разложил на кровати - Примерь.
   Внутри оказалась экипировка. Я сразу узнал ткань, что так долго носил с собой. С наружи вся одежда была черная как смоль, с прожилками радужной ткани, из которой также была сделана подкладка. Я с нетерпением стал облачаться. Куртка имела блинный подол, низ которого был очень плотный и пронизанный вдоль чем-то похожим на стольные тросы. Штаны были очень удобные и имели несколько скрытых карманов. Предплечья и голени были почти полностью закрыты каким-то металлом с голубым отливом. Бедра и плечи были защищены вставками, не закрывающими их полностью. Латный нагрудник, выглядел немного массивно, но был легким и не стеснял движения. Под ним располагался широкий пояс, на котором было много место для крепления, ножен и сумок. Верхнюю треть плеча закрывали отдельны щитки, которые не было видно под накидкой. Капюшон я оставил свой.
   - Превосходно! - Воскликнул Рос, - А я сразу говорил, что ему понравится. Вон, уже почти светиться.
   - В последний раз, когда он "светился", было применено запретное заклинание, - буркнул Симон.
   - Ахах, теперь моя очередь! - Вперед вышел Моран и протянул мне на вытянутых руках, меч, который до этого был завернут в ткань, - Как и обещал, вот замена твоему старому.
   Я смотрел на новый меч, и не мог ни отвести взгляда, ни протянуть руку. Он словно загипнотизировал меня. Причем не только формой, а там было на что посмотреть. Красные прожилки отходили, от лезвия, и камня находящего на конце клинка, сплетались вместе и уходили в гарду. Рукоять выглядела красиво и вместе с тем жутковато. Словно несколько бардовых ветвей сплелись, образуя затейливый узор, так и просящийся в руку. Помимо красных прожилок, вес клинок, от кончика клинка, до навершия, был украшен узором, на подобие того, что был на Исилсил. Сходились эти линии, там же где и красные прожилки, в центре гарды.
   - Нравится? Еще бы. Это меч охотников на демонов. Мне его в свое время принесли для исследования. Говорят, сейчас таких больше не делают. Думаю, это будет идеальным дополнением к той книге, да и в связи с... - не договорил Моран, так как Рос ткнул его локтем.
   - Время, совет уже должен был собраться.
   - Симон прав, бери меч и пошли!
   Стоило мне коснуться рукояти, как по всему телу пробежали мурашки. А вслед за ними последовала волна жара, такая, что у меня пересохло во рту.
   - А ножны? - не понял я, как мне его убирать.
   - А ты приложи к спине, - сказал эскулап широко улыбнувшись.
   Ну я и завел лезвие за спину, словно хотел убрать в ножны, хотя для этого клинок был длинноват. Представьте мое удивление, когда я, почувствовав сопротивление, отпустил рукоять, а клинок остался на том же месте. Повернувшись, спиной к небольшому настенному зеркалу, я увидел, что теперь лезвие, было закрыто древесиной, той же из которой состоит рукоять. Выглядело очень круто. Даже не смотря, что из-под накидки через специальную прорезь торчала лишь рукоять.
   - Всё пошли, я по пути расскажу, про твою новую экипировку, - вновь поторопил нас Рос, выходя из комнаты, - Та ткань, что у тебя была, имела некоторые особые свойства. Черная, при правильной обработке, превосходно рушит все магические структуры. То есть заклинания, при соприкосновении с ней, начинают разваливаться. Кроме этого, она очень хорошо впитывает свободную ману. Думаю со временем, ты научишься ее у нее забирать и использовать в своих целях. Это будет так сказать, дополнительный резерв. Вторая, та что радужная, имеет превосходные свойства проводимости магии и ее материализации. Ее часто используют элементалисты. Учитывая твои облачения, думаю тебе тоже подойдет. Но вся особенность, в их синергии. Регдор, портной-артефактор, который шил эту броню, реализовал в ней свою особую задумку. Он смог объединить оба свойства тканей, так, чтобы они не конфликтовали. Теперь, умбар - это название темной ткани, и илверан - это радужная, преобразуются вместе, при необходимости. Также умбар способен подпитывать илверан и создавать особый покров. Который при правильном использовании будет иметь эффект щита. Защита конечностей и латный нагрудник сделаны из руата - это особый металл, очень легкий и прочный, но чинить и изменять его можно только с помощью магии. Я тебя потом научу элементарным взаимодействием с ним.
   - Давай через телепорт, так быстрее, - перебил его Симон, и мы свернули. Все пару минут, что мы шли до небольшой площадки, наставник продолжал рассказывать про мой новый доспех. Оказалось, что он полностью восстанавливается с помощью магии и поддерживает интеграцию инквизиторской экипировки. Его свойства можно улучшать, поглощая другие доспехи. Так устроено много инквизиторской экипировки. Мне было интересно его слушать, но нам было пора.
   Телепорт перенес нас в небольшую комнатку, из которой нас не выпускали, пока не проверили, каким-то артефактом. Выйдя из комнаты, Рос больше не проронил ни слова, лишь указал головой на большую дверь, и сам пошел вперед. Стоило ему приблизиться к дверям, как они распахнулись, и моему взору открылась небольшая круглая комната. По краям, на возвышении сидели одиннадцать человек. Свет падал лишь на пустое пространство по середине, поэтому их лиц было не видно. Я даже стушевался, но Рос меня подтолкнул, и я шагнул в свет.
   - Приветствуем тебя Харст, и добро пожаловать на заседании совета. Сегодня мы собрались чтобы решить подходишь ли ты для становления инквизитором. Ты многое сделал, и еще больше сделаешь в будущем. Ты идешь своим путем, отличным от тех, что мы предлагаем. Но твой выбор нас устраивает. Вопрос лишь в том, готов ли ты следовать своему пути и впредь?
   - Да, - сказал я пересохшим горлом. Странное чувство давило меня, смесь страха и уважения. От совета веяло такой мощью, что я ощущал себя песчинкой на пляже.
   - Хорошо, мы верим тебе. С этого момента, мы Совет Инквизиции, признаем Харста де Невзула инквизитором. Носи это звание с честью. Не подведи нас брат!
   Стоило этим словам прозвучать, как мой кулон засветился, так что его стало видно через нагрудник. Сразу после этого, на этом самом нагруднике начал проявляться символ. Прежде чем я его успел разглядеть, снова раздался голос совета.
   - Крест - символ юстициариев правды. Короткая линяя обозначает клятву или обещание. Длинная линяя проходящая поверх подразумевает переступание черты, за которой находится нарушение договоренностей. А круг показывает, что ничто не укроется от юстициария. Носи этот символ с честью. Он теперь будет всегда с тобой, и виден всем, если ты того пожелаешь. Надень выданные ранее перчатки. Не спорь, просто надень, не снимая свои.
   Я хотел было сказать, что не взял их, но они в тот же миг оказались передо мной. Наставник держал их в протянутой руке и улыбался. Я не стал ничего говорить, лишь кивнул, 0x08 graphic
и стал их надевать. Стоило мне начать, как они превратились в дымку и втянулись в те, что уже были на моих руках. Я даже удивился от такого поворота событий. Когда дымка полностью впиталась, на моих перчатка появился такой же символ, что и на груди. Я осмотрел себя, и понял, что их участи не избежали, ни сапоги, ни накидка, ни капюшон. Стоило мне захотеть, как знаки пропали, словно их и не было.
   - Потом поиграешься юный юстициарий, а сейчас иди. Нам еще многое нужно обсудить. Или ты думал, что мы все собрались только ради тебя?
   - Пошли, - взял меня под руку Рос, и поклонившись, вывел из комнаты, - теперь нам нужно еще в одно место, и чем быстрее, тем лучше!
   - Ааа, Рос, друг мой, вот и ты! Я уже боялся тебя не встретить, ты все время пропадаешь, - раздался голос из-за спины, когда мы уже направились к портальной.
   - Чёрт, - еле слышно выругался наставник, и продолжил уже другим тоном, - Данир, какими судьбами, ты разве не должен был быть... эм... где-то далеко?
   - Как я мог пропустить общий сбор? Для тех, кто специализируется на перемещении в пространстве, расстояния не являются преградой. А это кто? Новоиспеченный инквизитор! Так это для тебя я ходатайствовал о испытании, чтобы рвущийся в бой ученик успел принять участие в отражении вторжения? Рад, что ты теперь один из нас. Уже определился с командой?
   - Что? - не понял я.
   - А, ты, наверное, не знаешь, но все выступают в группах из пяти человек - звездах. Так что не беспокойся, благодаря общему сбору все инквизиторы обязаны явиться, даже мастера и некоторые магистры, которые не очень заняты прибудут. Так что для тебя точно найдется звезда. Но советую поспешить ведь с новой командой, надо еще сработаться. Кстати Рос, я взял на себя смелость и записал вас трои и меня с Лондой в одну звезду ты ведь не против?
   - Нет, что ты, как раз хотел тебя об этом попросить.
   - Я так рад, что смог угодить! Удачи Рос, удачи Харст, прошу меня извинить, но мне пора, дела, - неожиданно прервал свой водопад слов этот странный инквизитор, и удалился.
   После его слов у меня в голове наконец начала складываться картинка. Я понял к чему спешка, и почему наставник так волновался. И кажется, мы не успели...
  
  

Подготовка

  
   - Ну что же, теперь торопиться некуда, - констатировал наставник, поигрывая жвалками, - но и стоять тут смысла тоже нет. Пошли!
   - Кто это был? - спросил я пытаясь окончательно разобраться в ситуации.
   - Данир один из магистров. Так случилось, что мы учились вместе и постоянно соперничали. Только вот Данир маг пространства, а им куда труднее развивать боевой потенциал. Он завидовал мне, и моим успехам, постоянно строив мне козни. Масло в огонь подливало то, что его отец тоже был инквизитором, и, следовательно, каждое поражение задевало его вдвойне. Сколько лет прошло, а он никак не может остановиться.
   Я не нашелся что сказать, все и так было ясно. И то странное назначение испытания, и такая спешка наставника. Интересно Рос хотел взять меня к себе в группу или попробовать отправить куда-нибудь подальше, еще неопытного ученика? Судя по словам Морана либо первое, либо они до конца не верили в удачу второго. Хотя сейчас для меня нет разницы. Судя по всему, мне пора готовиться к серьезной заварушке, и выхода у меня нет.
   - Так, слушай меня внимательно! Как ты уже понял, все идет не совсем, как хотелось. Данир воспользовался тем, что когда-то мы выступали именно в предложенной им группе, причем очень успешно. Так что теперь расформировать ее не дадут. Как итог тебе нужно искать свою. Время чтобы сработаться у вас не много, так что попробуй присоединиться к уже готовой, но не полностью укомплектованной. Если что связывайся со мной, я постараюсь помочь, но, увы, теперь мои возможности буду сильно ограничены. Хотя до этого ты и сам справлялся, но сейчас ситуация куда серьезней. Поэтому напомню - думай, а потом действуй. Все иди, телепорт приведет тебя к распределителю. Я же пойду сообщу остальным эту "замечательную" новость, - дал наставления Рос и шагнул на телепортальную площадку соседствующую, с моей.
   - Ну ладно, где наша не пропадала, и здесь не пропадет, - пробубнил я и тоже шагнул в телепорт.
   Следующее, что я увидел были два уставленные в мою сторону удивленных лица. Осмотревшись я понял, что нахожусь в каком-то кабинете.
   - Здравствуйте, - поздоровался я, чтобы хоть как-то нарушить царившее молчание.
   - Добрый день, молодой человек, - рефлекторно ответил мужчина средних лет, и сразу продолжил, - простите, но что вы здесь делаете?
   - Мне нужно к распределителю.
   - Тогда вы там, где надо, но как вы тут оказались?
   - С помощью телепорта.
   - А по подробней?
   - Мой наставник Рентир ван Генрин Рос, отправил меня сюда, и сказал определиться в звезду.
   - Ох, ну конечно, кто еще будет направлять на мою личную портальную...
   - Простите если помешал, я могу выйти и подождать снаружи, - попытался я как-то исправить неудобную ситуацию.
   - Чего уж теперь. Вы один? В смысле только вы ищите группу, или вас несколько, но не полная звезда?
   - Да... То есть один. Мне бы в уже готовую группу... Мне так наставник посоветовал, - ответил я сбивчиво, не ожидая такого резкого перехода.
   - Вот и славно. Тут как раз в группе не хватает одного человека. Элинда познакомься с новым членом вашей команды!
   - Что?! Я же просила! - возмутилась девушка, из-за спины которой торчали две рукояти мечей. Обоерукий мечник или просто для вида?
   - А я говорил! Пойми положено выступать в звездах, и я исключений делать не буду!
   - Как вас зовут молодой человек? - спросил распределяющий, уже садясь за стол и доставая какую-то книгу.
   - Харст.
   - Де Невзул, - раздалось у меня в голове.
   - Де Невзул, - поспешно добавил я.
   - Ааа, вы тот молодой инквизитор, что недавно прошел испытание. Вас уже посвятили в звание?
   - Только что.
   - Замечательно... теперь сунули вообще сразу после посвящения. Ну хоть не послушника и на том спасибо...  - недовольно бубнила девушка.
   - О, какое рвения. Ну что же поздравляю. Элинда командир команды, к которой вы теперь приписаны, прошу любить и жаловать. С остальными она познакомит вас сама. А теперь, если вам от меня больше ничего не нужно прошу покинуть кабинет.
   - Пошли... - бросила Элинда, и чуть ли, не стеганув меня своей золотой шевелюрой вышла из кабинета. Я поспешил отправиться за ней. Странно, с чего такая реакция?
   - Так значит тебя зовут Харст? - проговорила еле слышно девушка, и резко схватившись за рукоять сделала выпад в мою сторону.
   - Эй, ты чего?! - выкрикнул я, едва разминувшись с лезвием. Но она лишь азартно улыбнулась и потянулась ко второй рукояти. Без понятия, что тут происходит, но и просто так стоять я тоже не буду. Наскоро осмотревшись, я понял, что ситуация, скорее в мою пользу. Коридор не достаточно широк, для полноценных маневров такими мечами, как у нее. Они имели тонкое, прямое и длинное лезвие, которое было почти как у моего старого полуторника. Да и сама гарда была не маленькой, что тоже могло сыграть мне на руку в контактном бою. Теневой шаг, во время следующей атаки и я у нее за спиной. Шаг вперед, одновременно с активацией когтей тьмы, и вот одна моя руку уже сжимает ей шею, а вторая прижимает к себе.
   - Чего ты творишь?! - Пытаюсь я разобраться в ситуации, но он лишь хмыкает, и пропадает. На периферии, замечаю ее с боку, и с помощью теневого шага избегаю атаки. Правда в это раз я использую его дважды, так как именно на этом меня и пытались подловить. Поэтому и в этот раз я оказался за спиной. Правда, что делать я не знал, поэтому просто использовал гнет тяжести, и плащ теней, чтобы она потеряла меня из виду. Это даже сработало на какое-то время, пока ее глаза не заполнил свет, и она снова не напала на меня. Продолжая избегать ударов, я пытался найти выход. Честно говоря, это было не особо трудно, явно рассчитанное на обычных мобов. Размашистые выпады часто были глубже чем стоило, поэтому увлекали Элинду вперед, без возможности, резко сменить траекторию. Также ей было трудно контролировать оба клинка в ограниченном пространстве, поэтому, они то и дело врезались в стены, выбивая снопы искр. Хм, только сейчас понял, что совершенно не ощущаю от нее ни опасности, ни жажды убийства. Она не стремиться убить меня, значит проверяет. Ну пусть, подумал я и использовал шаг в изнанку. Все посерело, но этаж остался прежним. Хмм, замок тоже не пропал, в тот раз, хоть и по обтрепался. Не уж то объекты являются своеобразными якорями. Ладно об этом потом. А сейчас:
   "Достигнут второй уровень умения Облачение Тьмы!
   Эффективность вашего облачения увеличена.
   Теперь вам доступно частичное облачение. Зачем делать больше, если ситуация того не требует? Тьма пластична и изворотлива, это лишь одна из ее уловок. Сможете разгадать их все?
   Внимание!
   При разгадки уловок тьмы вы имеете шанс моментально ее изучить. Чем больше ваше понимания принципа ее действия тем выше шанс. Дерзайте".
   Значит в тот раз мне не показалось, что в свернутом уведомлении было слово "частичное". Именно оно мне и вспомнилось, поэтому я и решил проверить.  А где еще это сделать во время боя, как не в изнанке? Вот! Осталось понять, как мне это поможет. Можно попробовать использовать ленты, но вдруг она снова уйдет заклинанием из захвата. Заклинанием... Так, что там Рос говорил о свойствах этой черной ткани? О, "превосходно рушит все магические структуры" и "при соприкосновении с ней, начинают разваливаться". Может сработать, в любом случае, делать что-то надо. Активирую частичное облачение тьмы, от чего мой плащ разделился на шесть частей и начал хищно шевелиться. Попробовал ими подвигать, и убедившись, что все так же, как при полнов облачении, отправился назад. Негоже заставлять даму ждать
   Когда я вышел в реальность, то оказался как раз перед носом Элинды.   Воспользовавшись ее замешательством, мои хвосты ринулись к девушке, начав обматываться вокруг нее. Через пару секунд, она была укутана полностью, и судя по всему выбраться не могла. Теперь вопрос, что делать дальше? Ну для начала наверное стоит выйти на улицу, а там уже разберемся.
  - Харст, тебе не кажеться, что это как-то жестоко? Ей вообще есть чем там дышать? - взволновано спросил Макс.
  - У тебя есть другой вариант? Насчет второго не волнуйся, я чувствую, по движению ткани, что она дышит, попытался я его успокоить.
  - Ты мог просто уйти, она же не видела тебя в изнанке.
  - Нам еще сражаться вместе, так что не мог.
  - Но она же на тебя напала?
  - Просто проверяла, хоть я и не понимаю зачем. Не знаю как объяснить, но я не чувствовал от нее угрозу жизни, как это было всегда ранее.
  - Как знаешь, - недовольно буркнул Макс и замолк.
   Вздохнув, я устроил девушку у себя на плече и пошел к портальной. Не знаю где ее команда, но надеюсь на людях она нападать не будет. Интересно, что у них за команда? Судя по ее атакам, она привыкла сражаться против монстров. Слишком размашистые движения, часто открывается для атаки, не смотрит вокруг, не контролирует спину. Также тратит слишком много сил на лишние движения. Я вспомнил один из своих первых боев. Как там его звали, одного из той троицы в подвале? Не помню... Но вот то как он двигался, было полной противоположностью движениям Элинды. Конечно она почти не использовала умения, заклинания и приемы, да и местность была не в ее пользу. Даже делая скидку на это, слишком видна привычка к командной работе. Хотя минус ли это?
  - Харст? - раздался голосок, откуда-то сбоку.
  - А? О, привет Айна, с тобой уже все в порядке? Что ты тут делаешь?
  - Да все хорошо, спасибо. Подругу жду. Она отправилась зарегистрировать нашу команду.
  - Эм... Случайно не блондинку с двумя мечами?
  - Да! Ты видел Элинду? Ее что-то давно нет.
  - Ну наверное потому что она долго спорила с распределителем.
  - Это похоже на нее, она все еще там?
  - Нет, я ее забрал.
  - Что? - не поняла айна, но как только мои ленты разошлись освобождая и опуская на пол Элинду ее глаза расширились, - Что случилось?!
  - Она была несколько буйной, пришлось несколько стеснить ее движения, чтобы не покалечилась других и не покалечилась сама.
  - Элинд, ты как?
  - Нормально, - буркнула та поднимаясь, - я смотрю вы уже знакомы?
  - Да, это он вытащил меня из замка.
  - Ну тогда могу поздравить, твой "принц" теперь в нашей команде.
  - Почему принц? - не понял я.
  - Ты Айну из заточения спас? Спас. Лича-пленителя убил? Убил. Да не дракон, но сойдет. Так что почти принц на белом коне, - задавая и отвечала на вопросы девушка, сама себе в подтверждение кивая головой.
  - Где же видано, чтобы спасенная принцесса поднимала армию духов, и натравливала их на врагов?
  - Ну наша спасенная принцесса особенная! Ладно пошли медведь в малинник отведу.
  - Сначала принц, теперь медведь. А что малинник?
  - Так к остальной команде, нас такий боевых принцесс аж четыре штуки! Смотри Айна, уведем. А что мужчина справный: сильный, предприимчивый, где-то даже симпатичный, - заговорщически ткнула локтем подругу Элинда.
  - И что всех  спасать придется, в смысле принцесс?
  - Не, мы уже спасенные.
  - А где принцы?  
  - Не выдержали и убежали. - состроила огорченную гримасу девушка.
  - Может пойдем? Пангея и Лиссандра ждут? - напомнила Айна.
  - Да-да, вперед! - отдала команду Элинда и первой отправилась к телепортационной площадке. И мы пошли. Внизу нас ждали еще две девушки.
  - Пангея, Лиссанда, познакомьтесь на время прорыва это новый член нашей команды - Харст, - девушки кивнули когда назвали их имена, а я не мог отвести взгляда. Нет не от чьей-то отдельной красоты, а от того как они смотрелись вместе.

 []  [] []  []

   Айна была в синей накидке, и ее волосы даже на солнце выглядели белыми с голубым отливом. Никакой брони не было, вследствие чего длинный узкий меч за спиной для такой хрупкой фигуры казался громоздким.  
   Элинда с золотыми волосами и с накидкой из светлой шерсти на плечах. Вся одежда украшена золотым узором, из защиты латный нагрудник и железная внешняя часть сапог. За спиной два меча, которые я уже видел в действии.
   Пангея была с ярко красными волосами и закованная в багровые латы. Она была совсем не высокого роста, и выглядела скорее подростком. За ее спиной красовался большой двуручный меч, а в глазах горел азарт.
   Лиссанда имела русые волосы с зеленым отливом. Возможно это из-за большого и пышного воротника из ткани цвета травы. Из доспех у нее был латный нагрудник, наплечники, перчатки и сапоги.  Оружием тоже служил меч, висевший на поясе. У него был большой эфес, а гарда тянулась вдоль рукояти дугой, защищая руку.
   Все это сочетание цветов резко выделяло их на фоне остальных. Не лучшая маскировка. также с первого взгляда становилось понятно, кто есть кто. Айна - экзорцист, Элинда - Инквизитор, Пангея - экзекутор, Лиссанда - эскулап.  
  - Что обомлел от такой красоты? - хлопнула меня по плечу Элинда.
  - А давайте его проверим!- оживилась Пангея, доставая меч из-за спины.
  - Ахаха, кое кто уже проверил, из-за чего ей пришлось поиграть роль мешка с картошкой, - рассмеялась Айна. Хм, а сейчас она куда живее и раскрепощеннее. что ли, чем раньше.
  - Да не мешало бы посмотреть, на его способности, но лучше это сделать на полигоне. - ровным и спокойным тоном произнесла Лиссанда. Спорить никто не стал, а Пангея огорченно убрала меч.
  - Ну что, вперед, потренируемся, заодно и познакомимся поближе. Кстати Это и есть "принц" Айны. А еще как я слышала, он барон.
  - А как ты стал бароном? Что это дает? А много у тебя земель? Ты вольный или дал присягу? - начала засыпать меня вопросами, неожиданно оказавшаяся рядом экзекуторша.
   Пока мы шли до полигона, Пангея не прекращала задавать вопросы или хвастаться. Иногда в разговор включалась Лиссандра что-то уточная. Айна и Элинда беседовали о чем-то между собой. Поэтому когда мы наконец пришли, я даже обрадовался.
  - Предлагаю начать с разминки. Выйдем все вместе против волн, которые с каждым разом будут сильнее. Мы посмотрим на что способен наш принц, а он посмотрит, на что способны мы. Дальше уже решим, как нам действовать в группе. Есть возражения?
  - Тип монстров, случайный или возьмем сразу демонических созданий? - уточнила Лиссандра.
  - Хмм, хороший вопрос. Думаю для нашей ситуации лучше выбрать демонический, но в полном разнообразии. Пусть будут демоны и одержимые.
  - Согласна.
  - Еще пожелания, возражения?
  - Усиление будет по качеству или количеству? - это уже уточнил я.
  - Случайное, иногда будут боссы.
  - Принял.
  - Выходите на арену, а я пойду запущу систему, - просила нам инквизиторша, уже удаляясь.
  - Ведите, я тут впервые, - обратился я к девушкам, уступая дорогу.
  - Пошли! - полетела вперед Пангея, выводя нас на круглую площадку окруженную стенами, сверху которых находились зрительские места. Внешне это напоминало арену типа Колизея. Как только мы все зашли, и дождались Элинду площадку закрыло силовое поле, а из воздуха стали появляться импы.
  - Расчехляйте оружие девочки! Ну и мальчики тоже, ты ведь не для красоты носишь этот меч? - обратилась ко мне инквизиторша. На что я улыбнулся и достал дао из-за поясницы, любуясь удивлением на ее лице. Ведь благодаря пространственным ножнам и накидки их совершенно не было видно.
  - Ты всем этим оружием умеешь пользоваться, или просто комплексуешь? - хихикнула экзекуторша.
  - Бой! - скомандовала Элинда и они с Пангеей сорвались с места. Айна улыбнулась мне, и начала что-то бормотать прикрыв глаза.
  - Легкие ранения я залечу на расстоянии, с тяжелыми лучше подойди поближе, - предупредила меня Лиссандра и сконцентрировалась, на уже вступивших в бой с импами девушках.
   Решив не отставать я использовал скачок света и ворвался в ряды врагов, опережая инквизиторшу с экзекуторшу. Импы умирали с одной-двух атак, периодически метая огненные шары. По мне попали только два из них, и то только потому, что я хотел проверить, как работает умбар. Стоило добить первую волну, как сразу пошла вторая. В ней уже были импы со странными наростами, и более сильной магией огня. Понемногу посматривая как действуют Пангея с Элиндой, я понял свою ошибку. Если волны так и будут идти, то меня на долго не хватит. Я привык выкладываться по полной в короткий промежуток времени. Тут же мне нужна выносливость. Девушки периодически уступают место духу, которого призвала Айна. В это время кто-то из них отдыхает. Со мной такое не выйдет. Если я отойду, но на них ринется та часть, что сдерживаю я. Подменить меня тоже некому. Значит надо искать выход. Зелья не походят, хотя первыми напрашиваться на применение, их количество ограниченно. Помощь Лиссандры конечно помогает, но сомневаюсь, что она будет тратить на такое силы в критической ситуации. Когти тьмы заставляют слишком много двигаться, чтобы попасть по цели. А если их много, то даже с хваткой нежити, я в итоге устану. На дао заклинание не ляжет. Остается попробовать новый меч. Передо мной демоны, и у меня есть меч охотника на демонов. Хотя на будущее стоит что-то придумать для затяжных боев, без возможности отступить.
   Стоило мне убрать дао и дотронуться до ручки меча, как по телу снова прошла волна жара. Только в этот раз вместе с ней было новое странное ощущение. Оно усиливалось с каждым мигом, пока я наконец не понял, что это жажда крови, крови демонов. Поддавшись этому наитию я пустил меч в ход. С каждым ударом, с каждым разрубленным телом, я чувствовал прилив сил. Чувствовал, как во мне разгорается огонь, магмой растекаясь по венам, и заполняя естество. Мои руки уже горели, а с меча при взмахах срывались огненные всполохи. Я в какой-то момент потерял счет волнам. Импов больше не было, их всех заменили демоны под два метра ростом. Среди них попадались и выше трех, но таких было слишком мало, чтобы утолить мою жажду. Периодическая прохлада, проходящая по телу. уже начинала нервировать. Казалось, что только она и мешает мне войти в полную силу. Она, мешает. Мешает мне! Во время следующей такой волны, я смог определить направления откуда она исходит. А именно со стороны двух силуэтов синего и зеленого. Странно, они тоже сражаются с моими врагами, зачем им мне вредить? Мы же на одной стороне. Мы сражаемся вместе. Мы одна команда... Команда! В этот момент мое сознание прояснилось, и я резко отскочил назад ,выходя из боя. Что со мной было? И что со мной сейчас? Я излучал ауру жара, поверх брони появились костяные наросты, а меч и руки полыхали огнем. Не помню за собой таких умений.
   Я было хотел попробовать на что я в таком состоянии способен, но странное чувство начало возвращаться. Наваждение и жажда крови, снова хотели заполнить мое сознание. Поняв, что происходит, я отбросил меч в сторону. Огонь, аура и наросты, сразу же пропали, а на меня накатила волна усталости, ноги подогнулись и я завалился на землю.
   Освежающая волна прошлась по мне, возвращая мне силы и я смог подняться. Снова сражаться мечом я не решился. Поэтому подобрав клинок быстро убрал его за спину. Постояв немного и не почувствовав больше никаких следов влияния на себя со стороны меча, я решив все таки перевести дух, и начал метать копья света. Не сказать, что оно было сверх эффективным, но я по крайней мере мог не подходить к врагам, и наносить хоть редко, но существенный урон. Развести руки, перехватить, выбрать цель, метнуть, по новой.
   Потратив две трети маны на копья я активировал когти тьмы, дополнительно применил частичное облочение на плащ, и снова отправился в ближний бой. Надо с помощью хватки нежити восполнить ресурсы. Благо когти не мешали использовать хватку, а ленты, так вообще, очень сильно расширяли возможности для применения. Но вопрос физической усталости все еще не решен. На сколько меня хватит?  В этот раз не выйдет затаиться или убежать. Да у меня с собой есть стимулятор, но это не панацея.
   Пока я наносил удары когтями тьмы, мои щупальца вытягивали из противников жизни, ману и энергию, восполняя мои собственные. Если не брать в расчет физическое утомление, то так можно сражаться довольно долго. Вопрос, если найти заклинание снимающее утомление, насколько оно будет эффективным? Можно ли будет быть непрерывно под его воздействием? Каковы будут последствия?
   Неожиданно сильный удар сбил меня с ног. причем не прямым попаданием, а взрывной волной. Посмотрев на воронку, в том месте куда пришлось попадание массивной дубины, которую сжимал в руке пяти метровое, красное и рогатое создание, я сглотнул. Размышлять в бою, не лучшая идея. Если бы удар пришелся по мне, я бы уже был мокрым местом. Так выбросить лишние мысли из головы, бой!
   Сделав к нему скачек тьмы, я сразу попробовал впиться в него лентами, но они не смогли пробить кожу. Теневой шаг, уклоняясь от атаки, и проба шкуры когтями. Сработало! Так с уровнем защиты определились, теперь надо узнать уязвимые места. иначе колупать этого бугая придется целую вечность. Активирую сначало просто магическое зрение, а потом вспоминаю опыт в темнице и заменяю ману на здоровье, приходят знакомые багровые тона. К сожалению, я ничего не мог понять, строение тела было слишком нетипично. По переключившись пару раз между типами энергии, я лишь добился боли в глазах, из-за чего и пропустил удар. Мир поплыл, а в глазах, заплясали звездочки. Чтобы я еще раз в бою эксперем... А что если попробовать напитать каждый глаз разной энергией? Увидев приближающуюся тень. активирую теневой шаг, и оказываюсь уже на ногах. В том месте где я лежал раздается грохот, а я пытаюсь восстановить помутненное зрение. Внезапно по телу проходит волна тепла, и зрение проясняется. Не оборачиваюсь. понимая, что это кто-то из девчонок, скорее всего Лиссандра. Активирую магическое зрение концентрируя ману в одном глазу, а здоровье в другом. Не получается, снова приходиться уходить от атаки, вторая попытка. Опять провал. Этот демон не дает мне сосредоточиться! Во мне колыхнулся отголосок недавнего наваждения. Плюнув на эксперимент, просто решил внимательно осмотреть здоровяка. Множественственые наросты, полностью скрывающие грудь и покрывающие спину шипами. Руки с гипертрофированными кистями, и покрытые странной коркой. Голову венчают огромные рога и маска, сросшиеся с ними. А вот шея открыта, видно любит головой повертеть. Зачем искать слабое место в броне, если можно бить туда, где нет защиты? Убедившись, с помощью магического зрения за счет здоровья, что в шее есть сильные токи энергии, я выбрал ее приоритетной целью. Надеюсь голова у него как и у нас важная часть тела, а не просто побрякушка, а то будет обидно.
   Избежав очередной атаки и оказавшись за спиной, я помогая себе лентами, полез вверх. Демону моя задумка не понравилась, и он начал всячески ей препятствовать. Если его кручения из стороны в сторону мне мешали не сильно, благодаря лентам, то вот периодические попытки достать рукой, уже напрягали. Пару раз он даже почти меня схватил, если бы не скачок тьмы. Правда в таком случае, приходилось заново ловить равновесие, цепляясь лентами за шипообразные наросты. А один раз даже пришлось притягивать себя назад к спине.
   Так шаг за шагом, я двигался к своей цели. Если бы не новая экипировка, которая защищала куда лучше прежней, то переломов и нескольких дополнительных отверстий мне было не избежать. Лезть по шипам, оказалось не самой безопасной задумкой. Хотя другого выбора я до сих пор не вижу. Сносить все его жизни обычными атаками слишком долго. А учитывая мой опыт до сегодняшнего дня, то физиология тут играет огромную роль. Если я его не убью, но хотя бы парализую на время регенирации. Главное добраться до шеи, а там дело пойдет.
   В очередной раз подтянувшись, я все таки увидел конец шипов. Прямо за ними был открытый участок - шея. Внезапно чувство опасности взвыло, а в  ушах начал нарастать странный гул. Я рефлекторно использовал теневой шаг, оказавшись прямо перед мордой этого рогатого тренажера по скалолазанию. В следующей же миг его всего сотряс жуткий удар, от которого меня так тряхнуло, что я не удержался и сорвался. Пытаясь найти выход, я метнул ленты в сторону его руки, которая была заведена за спину. Стоило им обмотаться вокруг запястья, я резко потянул на себя. Благодаря щупам, я словно запущенный из рогатки снаряд пролетел между рукой и ключицей. А уже оказавшись сзади, погасил скорость и притянулся назад. Только вот не задача, шипов практически не осталось.  И судя по уходящей от сюда дубине, я понимаю почему. Осознав, что если промедлить будет еще хуже, я заставляю ленты обвиться вокруг шеи и рогов, а сам активирую новую вариацию магического зрения. Нашел! Секунда, частичное облачение тьмы охватывает руку, делая когти на ней еще опасней. Вторая, складываю пальцы так чтобы образовали подобие лезвия, и бью. Третья, пытаюсь дотянуться до потока энергии. Четвертая, меня накрывает тень, и все снова содрогается. Краем глаза замечаю, что в этот раз дубина врезалась, в странного вида золотое поле. Киваю в знак благодарности, не думая, видит это кто-то или нет. Пятая, продолжаю тянуться, еще чуть-чуть и я достану. Шестая, достал. Что есть сил впиваясь когтями в находку. Седьмая, чувствую, как с каждым мигом сопротивление ослабевает. Восьмая, кисть сжимается в кулак, а по телу демона проходит судорога. Девятая, я выдергиваю руку и отталкиваюсь от спины заваливающегося тела. Десятая, я на земле, а вслед за мной падает демон. Земля вздрагивает казалось бы  оповещая о победе. Но нет, рогатый еще жив, а к его морде несется Пангея, держа явно крупноватый для нее меч. Удар, и голова отделена от тела. Вот теперь все. Ноги подкашиваются а я падаю на землю.
  - Не... хилые у вас... тренировки, - пытался отдышаться я. Но когда поднял голову увидел удивление у всех на глазах. Кроме Айны, она была скорее обеспокоена, чем удивленна.
  - На самом деле я запустила не тренировку... - выдавила из себя Элинда.
  - А что?
  - Режим на две звезды...
  - Малышка Элинда, хотела поставить тебя на место, а в итоге сама села в лужу, - неожиданно мягко произнесла Лиссандра.
  - Уху, мы до этого ни разу этого босса завалить не смогли! Харст ты огонь! - начала скакать вокруг Пангея.
  - Пойдемте передохнем, заодно обсудим, что к чему, - придя в себя, начала раздавать указания Элинда, на что все в ответ закивали. Я не очень понял их энтузиазм, но пошел со всеми.
   Пока мы шли ко мне подошла Айна и протянула рукоять своего меча.
  - Что случилось?
  - Исилсил сказала, что вы знакомы и хочет поговорить. Она очень встревожена. Это должно быть важно, она обычно ни с кем не разговаривает, кроме меня.
  - Хорошо, - согласился я берясь за рукоять, и не понимая, что происходит.
  - Харст! Откуда у тебя этот меч?! - раздался знакомый женский голос в голове.
  - Мне его подарили. Вроде это меч охотника на демонов.
  - Его делали специально под тебя? - крайне обеспокоено спросила Исилсил.
  - Нет, я же сказал, что подарили.
  - Тоесть ты не знаешь ни кто был его владельцем, ни сколько ему лет. Не отпуская меня коснись его.
  - Зачем?
  - Хочу помочь.
  - Зачем тебе мне помогать?
  - Ни тебе идиот, а ему! Думаешь жизнь сущности в предмете так легка? Сделай как я прошу, если это теперь твой меч, это выгодно и тебе.
  - Хорошо, - согласился я и схватился за рукоять меча. Девушки начали было обеспокоено озираться по сторонам, но Айна их успокоила.
  - Ты меня слышишь? Если слышишь ответь, я хочу помочь!
  - Арррр, - раздалось у меня в голове.
  - Я не причиню вреда, не волнуйся, я такой же как и ты.
  - Хархаааа
  - Какая печальная судьба, - резко покрасневшим тоном констатировала Исилсил, - Ты можешь его убить?
  - Чего?! - не понял я.
  - Не видишь, что он потерял разум. Мало того, что в мечи охотников заточали демонов, да этот еще судя по всему существовал очень долгое время без хозяина. Мало чей разум способен вынести десятки и сотни лет лет одиночества. Если продолжишь им пользоваться он сведет с ума и тебя. Все что в нем осталось это инстинкты, тяга к разрушению и убийству себе подобных. Оно поглотит тебя, уже чуть не поглотило!  Готов ли ты заплатить такую цену за силу? Это уже не тот меч, что был раньше.
  - И зачем ты мне все это рассказываешь?
  - Во-первых, хочу помочь этому бедолаге, а во-вторых, ты спас Айну, так что за мной должок. То, что выгодно моему компаньону, выгодно и мне. К тому-же я давно не встречала того, кто может оперировать сущностями на прямую. Можно сказать, ты мне интересен.
  - Интересен?
  - Я чувствую еще одну сущность рядом. Пока мы были в замке, я думала, что ты просто не разрушил сосуд. Представь мое удивление, когда я снова почувствовала сущность лича. Причем не озлобленного, что вообще не укладывается в моей голо... ну ты понял.
  - Ты хочешь выбраться и тебе нужет тот, что поможет тебе не повредив сущность?
  - А ты проницателен. Правда все не совсем так, сначала я хочу помочь Айне. Она единственная за последние 300 лет кто отнеслась ко мне не как к вещи, а как к личности. Я хочу отплатить ей за ее доброту.  А вот потом я, так ты и сказал, хочу сменить ипостась. Хочу быть чем угодно, кроме оружия. Мне надоело отнимать жизни! Но и умирать я не хочу... - тут ее голос дрогнул.
  - Хорошо я тебя понял. Тогда тебе стоит постараться, чтобы добиться моего доверия.
  - Поэтому я с тобой и говорю. Я понимаю, что ничто не делается просто так. Иначе я бы не предупреждала тебя об опасности этого меча. Он был эффективен, когда-то давно. Теперь он опасен. Как поступать лишь твой выбор. Возможно ты сможешь обуздать его, но на это потребуется время, как при дрессировке зверя.
  - Я понял тебя, я подумаю, - закончил я разговор отпуская рукоять. Она в чем-то права, у меня абсолютно нет желания терять самоконтроль.
  - Спасибо, - кивнул я Айне и погрузился в мысли.
   Энтузиазм девушек стал понятен уже через десяток минут, когда мы подошли к небольшому ресторанчику, с вывеской на которой было нарисовано пирожное. Не выдержав Пангея сорвалась на бег и влетела в ресторанчик вперед всех. Остальные лишь улыбнулись. Когда мы вошли экзекуторша уже сидела за одним из столиков и в нетерпении качала ногами.
  - Я заказала на всех! Давайте быстрее, - кричала она замахав рукой.
  - Спокойней Пангея, пирожные от тебя никуда не убегут, - произнесла Лиссандра, словно мать ребенку.
   После перекуса, мы прошли еще одну волну, а потом разошлись. Завтра Эдинда должна предложить несколько схем взаимодействий. Их командный стиль и мой одиночный, по ее словам, не очень хорошо сочетались, и нужно время для обмозгования, что делать. Я же сидел в комнате, а передо мной лежал меч охотника на демонов. В голове продолжали крутиться слова Исилсил и воспоминания того, как я потерял над собой контроль. Терять такой артефакт не хочеться. Что остается? Поглотить сущность? Усилить облачение, или попробовать поглотить так? Если же поглощать то усваивать или сливаться? По идее если усвоить я должен усилить свои особенности, если слиться перенять чужие. Вспомнив случай с сущностями света и тьмы, решил, что сливаться я пока не хочу. Значит буду усваивать.
   Вздохнул, я тянусь к сущности. Та в ответ начала, дергаться и пульсировать, словно огрызалась на меня. Чем ближе была моя рука, тем больше распалялась сущность. Когда же я ее схватил, казалось, что она вот-вот выпрыгнет из руки, настолько нестабильно она себя вела. Выбираю "усвоить" и ничего не происходит. Неожиданно раздались голоса Светланы и Тмайри, которые говорили в унисон:
   - За то что ты  вступился за тьму и принес жертву свету. Мы даруем тебе великий дар. Сможешь ли ты им воспользоваться правильно, зависит лишь от тебя. Главное помни, чем выше поднимешься тем больнее падать, особенно, если падать с небес.
   Дзынь!
   "Внимание!
   Вы вступили на путь истинной силы. Теперь вы можете превысить максимальный предел характеристик, но только лишь в этой жизни. Если вы умрете, вам придется начать все с сначала. Раз став на путь вили с него не свернуть. Все или ничего!
   (Осторожно! Даже камни душ не помогут вам сохранить ваш прогресс)"
   Дзынь!
   "Поглощена сущность - Ами, пылающего огнем демона, способного давать знания о науках, находить сокровища охраняемые духами, и  которому когда-то были подвластны 36 легионов духов. В связи с тем, что выбран тип "усваивание" новые бонусы не получены. Новые штрафы не получены.
   Усвоено:
   Моментальная сила +2
   Мудрость + 2
   Внимательность +1
   Сила духа +1
   Благодаря следованию пути истиной силы все бонусы применены"
  
   Судорожно открываю характеристики:
   ---------------------------------------------------------
   Характеристики "Силы" - 21
   Моментальная сила(рывок) - 11(+1)
   Тягловая сила - 3
   Выносливость - 6
   Характеристики "Ловкости" - 21
   Мышечная память - 8
   Гибкость - 5
   Скорость реакции - 8
   Характеристики "Интеллекта" - 32
   Мудрость - 12
   Скорость мышления - 9(+1)
   Логика - 9(+1)
   Характеристики "Восприятия" - 17
   Острота зрения - 3
   Внимательность - 8
   Интуиция - 5(+1)
   Характеристики "Здоровья" - 14
   Жизненная сила - 6
   Стойкость - 4
   Сила духа - 4
   ---------------------------------------------------------
   Это конечно здорово, очень, но получаеться я больше не могу пользоваться камнями душ?
  - Тмайри, Светлана, это что сейчас было! - закричал я.
  - А что тебе не нравиться? - рядом со мной оказалась Тмайри, уперев руки в бока.
  - Это великий дар, и мы смогли дать его тебе только совместными усилиями, - спокойно проговорила Света, оказавшаяся с другой стороны, - только так можно перешагнуть границу возможностей отведенную человеку.
  - Но я теперь смертен!
  - Да, как и все. А ты думал, можно получить что-то не заплатив?
  - Мы дали тебе возможность стать богом! Через пару сотен лет ,если повезет, - скала Тьма расплывшись в улыбке, с ноткой издевки.
  - Богом?
  - А ты как думаешь появляются младшие боги в нашем мире? Старшие родились вместе с миром, но ведь есть и другие.
  - Светлана, давай закончим обряд, у меня ванна стынет!
  - Какой обряд?
  - По твоему одних слов достаточно для изменения? Увы.
  - Выпей, это наш дар, - протянула мне бокал Тмайри, полный бордовой жидкости.
  - Что это? - спросил я всматриваясь в бокал, на что Тьма лишь показала порезанное запястье, - Кровь?
  - Обычно убившие бога съедают его сердце, но в данном случае хватит испить крови, двух благосклонных к тебе богов, - пояснила Светлана. И я выпил. Такое ощущение, что я проглотил огонь. От пищевода, а потом желудка, во все стороны стал расползаться жар. С каждым моментом, он становился все сильнее и распространялся все дальше. Когда от боли  из моих глаз потекли слезы, Тайни подступила ко мне, и встав на цыпочки поцеловала в лоб. Вслед за эти пришла тьма и прохлада.
  - Очнулся я на полу у себя в комнате, когда ко мне в дверь кто-то стучал.
  - Кто там? - спросил я поднимаясь, и ощущая непривычную легкость в теле.
  - Все хорошо? - раздался голос из-за двери, - Девочки послали меня узнать, что случилось и почему ты не пришел на утреннюю тренировку.
  - Извини, разбирался с мечем, это заняло несколько больше времени, чем я рассчитывал, - попытался оправдаться я, открывая дверь. За ней стояла Айна.
  - Все хорошо? Исилсил мне все рассказала.
  - Да больше с ним проблем не будет.
  - Вот и славно! Следующая тренировка в три часа, девочкам я все объясню, - предупредила меня экзорцистка и убежала. Интересно куда это она так торопится?
   Закрыв дверь, я сверился с часами, у меня еще пять часов. Усевшись на тоже место я достал еще две сущности. Первая принадлежала жуку, вторая Королеве. Их усвоение прошло без происшествий и принесло мне еще единичку в стойкость и мудрость. Что же теперь мои характеристики более чем внушительные. Главное теперь суметь воспользоваться дарованной мне возможностью.
   ---------------------------------------------------------
   Характеристики "Силы" - 21
   Моментальная сила(рывок) - 11(+1)
   Тягловая сила - 3
   Выносливость - 6
   Характеристики "Ловкости" - 21
   Мышечная память - 8
   Гибкость - 5
   Скорость реакции - 8
   Характеристики "Интеллекта" - 33
   Мудрость - 11
   Скорость мышления - 9(+1)
   Логика - 9(+1)
   Характеристики "Восприятия" - 17
   Острота зрения - 3
   Внимательность - 8
   Интуиция - 5(+1)
   Характеристики "Здоровья" - 15
   Жизненная сила - 6
   Стойкость - 5
   Сила духа - 4
   ---------------------------------------------------------
   Тренировка прошла без эксцессов. Самым эффективным, оказалась просто моя одиночная работа, но при поддержке со стороны. При попытках сражения вместе с инквизиторшой экзекуторшой, я им лишь мешал, снижая общую эффективность. Так мы тренировались три дня ,а потом объявили об отправлении.
  

   Приветствую! Окончание книги вы можете прочесть на
   ЛитНэт -https://litnet.com/ru/book/eira-zbt-b33822#
   АвторТудей - https://author.today/work/12713  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Приложение

  

Характеристики

   Характеристики "Силы"
   - Моментальная сила(рывок)
   Прямо влияет на урон, наносимый в ближнем бою и с использованием силы, в большей мере для легкого и среднего по весу оружия, также на урон снарядов, метаемых без приспособлений, или с помощью приспособлений, основанных на физической силе.
   - Тягловая сила
   Прямо влияет на урон, наносимый тяжелым оружием, переносимый вес, уменьшает штрафы за тяжелую броню, немного уменьшает затраты энергии при использовании умений и нанесении атак.
   - Выносливость
   Прямо влияет на кол-во энергии, на ее восстановление, немного влияет на длительность комбо, переносимый вес, максимальное здоровье.
   Характеристики "Ловкости"
   - Мышечная память
   Прямо влияет на кол-во действий в приеме и заклинании, скорость изучения стоек и действий, скорость применения приемов и заклинаний (части основанной на действии), на длительность комбо, средне влияет на задержку между примами в комбо, усиление умений со временем, точности при использовании метательного оружия, немного влияет на рост навыков при физических упражнениях.
   - Гибкость
   Прямо влияет на переход между стойками, на использование приемов и заклинаний, основанных на сложный действиях, уменьшает время между приемами и заклинаниями в комбо, средне влияет на физический урон, уменьшает штрафы при ношении облегченной брони, уменьшает вероятность сбивания с ног и отбрасывания, уменьшает вероятность получения травм.
   -Скорость реакции
   Прямо влияет на скорость использования всех приемов и заклинаний, уменьшает задержку в комбо, увеличивает скорость основных атак, средне влияет на точность атак, уменьшает вероятность сбивания с ног и отбрасывания, уменьшает вероятность получения травм.
   Характеристики "Интеллекта"
   - Мудрость
   Прямо влияет на кол-во маны, кол-во слов в заклинании, на длительность комбо, средне влияет на изучение новых слов, средне влияет на скорость получения сведений об объекте.
   - Скорость мышления
   Прямо влияет на скорость использования приемов и заклинаний, на скорость изучения новых слов, на задержку между приемами и заклинаниями в комбо, силу магического урона, средне влияет на скорость получения сведений об объекте.
   - Логика
   Прямо влияет на комбинацию действий и "Слов" во время формирования умений, на подсказки вовремя формировании комбо и умений, влияет на получении сведений об объекте, средне влияет на ремесла. Дает возможность получении действия и слова не от учителя.
   Характеристики "Восприятия"
   - Острота зрения
   Прямо влияет на дальность обнаружения, на дальность получении сведений об объекте, уменьшает штраф на точность дистанционных атак на расстоянии больше половины от максимального.
   - Внимательность
   Прямо влияет на урон дистанционным оружием, на вероятность нанесения критического урона, на вероятность обнаружения уязвимостей и срытых мест и объектов, средне влияет на скорость изучения слов и движений немого влияет на ремесло.
   - Интуиция
   Прямо влияет на вероятность критического урона, обнаружения свойств объектов, обнаружении скрытых объектов, средне влияет на ремесло. Дает возможность получении действия и слова не от учителя.
   Характеристики "Здоровья"
   - Жизненная сила
   Прямо влияет на максимальное здоровья, на регенерацию здоровья, средне влияет на скорость обучения, на заживление ран, на вывод токсинов на максимальное кол-во энергии, немного влияет на снижении урона.
   - Стойкость
   Прямо влияет на снижении урона физического типа, на снижении урона от ядов, на снижение урона от кровотечений, уменьшает вероятность калечащих травм (переломы, вывихи и тд), средне влияет на увеличение скорости регенерации при низком уровне здоровья, на эффективность блокирования, уменьшает силу эффектов отбрасывания и сбивания с ног.
   - Сила духа
   Прямо влияет на снижение урона магического типа, на снижении эффектов проклятий и заклинаний, понижающих эффективность персонажа, средне влияет на увеличение скорости восстановлении энергии при низком уровне здоровья, уменьшает силу эффектов контроля магического плана.
  
  
  

Таланты и прочее

   Склонность - это особенность, позволяющая более быстро развиваться в том направление, к которому у вас есть склонность, при этом отличные направления начинают развиваться медленнее.
   Талант - это определенные способности в обращение с навыками.
   Навык - определенный вид деятельности.
   Способность - это особенность, позволяющая более быстро развиваться в определенном направлении.
   Слова - это частицы языка древних. Доподлинно неизвестно. Кто были древние, но используя слова их языка можно убедить или заставить сам мир выполнять твои желания. Существует множество интерпретаций, таких как письменность, руны, вязь, иероглифы, узоры, арканы, схемы, и прочее. Каждый вид несет в себе свою особенность, свой оттенок слова, добавляя вариативности заклинаниям, но слова разного воплощения часто не сочетаются друг с другом.
   Действия - это движения естественные миру. Так двигались древни. Нет точной информации. Кто они были, но оставшиеся от них движения, способны нести огромную мощь, если их правильно сочетать. Есть различные вариации, как движений, так и их комбинаций, но не все они сочетаются друг с другом.
   Заклинание - это аналог умения, составленный игроком из "слов" и "действий". Заклинание отличается от приема, или преимущественным содержанием "слов", или основным акцентом на словесной части. Заклинание составляется из последовательности "слов" и "действий". При определенных условиях действий можно избежать. В ходе развития, заклинание будет получать дополнительные свойства и строки, для усложнения структуры.
   Прием - это аналог умения, составленный игроком из "слов" и "действий". Прием отличается от заклинания, или преимущественным содержанием "действий", или основным акцентом на действенной части. Прием составляется из последовательности "действий" и "слов". При определенных условиях слов можно избежать. В ходе развития, прием будет получать дополнительные свойства и строки, для усложнения структуры.
   Умение - это освоенный игроком способ выполнения действия, основанный, либо на идеальной комбинации "слов" и "действий", либо на неповторимой основе. Как пример на основе особой способности, навыке или ремесленного навыка, только владея ими можно его использовать. В ходе развития умение будет получать дополнительные свойства, а некоторое буду предлагать альтернативные пути развития.
   Техника - совокупность приемов, способов, методов, применяемых в какой-либо деятельности. Это часть навыка имеющая более узкую специализацию. (Навык - рукопашный бой, техника - дзюдо)
  
  

Боги

   Светлана и Тмайри - Богини Света и Тьмы. Сестры близнецы, хранительницы баланса. Вопреки расхожему мнению, находясь рядом, они становиться только сильнее, усиливая друг друга. Есть предание, что когда-то против них выступили те, кто был не доволен единством света и тьмы. Так в пантеоне богов стало не хватать 23 сущности. Выглядят как две женщины лет 30, внешне совершенно не отличающиеся друг от друга, тем самым показывая единую природу сил света и тьмы. Светлана имеет легкий загар, волосы цвета золота, одета в пеплос( греческое женское платье, которое носили знатные особы). Тмайри облачена в черное обтягивающее платье, стелящееся по полу. Черные как смоль волосы, которые сильно контрастируют с бледным цветом кожи и алыми губами. Остальные черты способны менять пожеланию.
   Шаграна - Покровитель воинов и тех кто посвятил себя искусства боя. Сторонник честных боев и дуэлей. Презирает уловки и обман во время сражений. Поощряет тех, кто совершенствует свои навыки сражения и сражается с теми кто сильнее его, даже в случай поражения. Выглядит как рослый мужчина в кожаных доспехах с меховым воротником. Все с собой носит двуручный меч, и небольшой топор.
   Аринару - Бог-судья. Покровительствует соблюдению законов и обетов. наказывает тех, кто принял ношу соблюдения законов, но нарушил ее. Благословляет тех, кто соблюдает, возложенные на себя правила. Приветствует обеты. Выглядит, как высокий мужчина со светлыми волосами в белой рясе, несмотря на это у него в руках всегда находиться золотое копье, а к массивному поясу, украшенному золотом, прикреплена книга, к которой находиться все существующие законы и обеты, и на кого они распространяются.
   Ланцес - Покровитель тех кто идет путем справедливости, и праведности. Благословляет тех кто несет "свет" в массы. Не приемлет компромиссов. Жестоко наказывает провинившихся последователей. за проявленную слабость или отхождение от его идеалов, и наоборот, дает серьезные бонусы всем следующим за ним не пререкаясь. Выглядит как мужчина с волевым подбородком, экипированный в латы, в одной руке держащий меч, а в другой шлем.
   Морта - отвечает за болезни и недомогания. В отличи от расхожего мнения, не насылает болезни просто так. По большей части отвечает на иммунную систему организмов и его способность сопротивляться различным напастям. Дарует своим последователям, крепкое здоровье и усиливает иммунную систему. Покровительствует травникам и целителям. Способен наделять даром исцеления. Выглядит, как худощавый юноша с немного женственными чертами лица. Одет в плотную непримечательную одежду и зеленую хламиду. Всегда ходит с посохом и большой сумкой, в которой по приданию есть лекарства от всех существующих болезней.

   Те кому интресно как выглядят облачения света и тьмы, то вот наиболее близкие аналоги:
   Облачение тьмы
   Oblachenie-T`mi []
   Облачение света
   Oblachenie-Sveta []

  
  
  
  
Оценка: 7.49*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"