Смирнов Сергей Борисович : другие произведения.

Полиартрит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Остров Невезения, понимаете ли...

  ПОЛИАРТРИТ
  
  Быль
  
  Это не рассказ а, как верно заметил великий поэт Есенин, "просто тягостная бредь". Правда, тут нужна маленькая поправка: "это просто тягостная быль"...
  Что такое не везёт и как с ним бороться, все знают. Ну, и мне в последнее время всё не везло, не везло... И решил я побороться: то есть, сбегать за пивом.
  Купил пива и "краб-чипсов", в таких пакетиках-хлопушках. А живу я на шестом этаже, причём дом у нас без лифта. В принципе, раньше мне это нравилось: сбегаешь разок-другой в магазин - и никакой зарядки не надо.
  И вот несусь я со своим пивом на шестой этаж и на самой последней (!)ступеньке вдруг бац! - подвернулась нога. Ну, почти по Булгакову: "Одна нога хрусь - пополам, другая нога хрусь...".
  Ну, бывает, короче. И вот с верхней ступеньки полетело вниз нечто в составе: пакета, пива, краб-чипсов и, соответственно, меня. Причём чипсы стали оглушительно взрываться. Я ещё подумал: хорошо, что всего три пакетика взял.
  Докатились мы все вместе, значит, до следующей площадки. Я полежал, послушал: нет, соседи вроде не повыскакивали. Либо на работе, либо болеют. Ну, и слава Богу, думаю. Тем более, пиво в пластиковой бутылке, целым осталось.
  Пришёл домой, попил пива. Чувствую - не легчает... Не в смысле везения. А в смысле самочувствия. Лодыжка распухла и болит, коленка вот тоже... Ну, все же знают, как с этим бороться? Вот и я - лёг полежать. Часа через два чувствую - стало хуже.
  Глянул - палец разбарабанило. В смысле, сустав.
  Однако, думаю, надо ещё полежать. Должно быть, думаю, пока я ступеньки считал в обратном, естественно, порядке, коленку и палец ушиб.
  Ну, ладно. Тут вечер, то да сё, лёг спать. А утром встать не смог. И колено болит, и лодыжка, и пальцы. И вообще всё, что должно сгибаться - не сгибается. И не разгибается, соответственно. Так что я как сел - так и просидел часа три.
  Потом дополз до телефона и позвонил отдалённо знакомому врачу. "Отдалённо" - потому, что вообще с врачами близко сходиться боюсь.
  Спрашиваю этого доктора - что же это со мной твориться и это как понимать? Если бы ушибся - хотя бы ссадины были, что ли...
  Врач говорит:
  - Артроз!
  - А что делать?
  - Как что? Лежать и глотать аспирин. В шипучих таблетках. Температура есть? Ну, тем более... А потом, если не поможет - в поликлинику. Потому, что вообще-то, скрывать не стану, это может быть и не артроз.
  - А что? - спрашиваю в ужасе, чувствуя, как заскрипело что-то и в другой коленке.
  - Ну, перелом, например! - бодро ответил врач и повесил трубку.
  
  * * *
  Помаялся я несколько дней. Суставы пухнут и болят, в голове гудит, уже хожу с трудом, а не то, чтоб посуду помыть... Ладно, думаю, пора сдаваться. Набрал 03, объяснил ситуацию. И к своему немалому удивлению услышал:
  - Звоните в наше справочное!
  Протараторила номер справочной и повесила трубку.
  Ну, блин, думаю, дают. "Скорая помощь" называется!
  Позвонил в эту справочную. Там ласковый и, судя по голосу, старый доктор Айболит мне отвечает:
  - Обращайтесь в поликлинику по месту жительства!
  Ну очень добрый, короче.
  Ладно. Я ещё помаялся денёк (уж очень замечательные, как вы понимаете, у меня впечатления от посещений нашей "полуклиники"), и позвонил.
  В регистратуре девушка говорит:
  - У нас в штате ревматолога нет, но вы можете прийти к травматологу.
  Я не успел ответить, что прийти (а это три троллейбусных остановки) к их травматологу не успею: по дороге поднимут и в морг увезут. Да и на кой чёрт мне их травматолог, если уже все суставы болят?
  
  * * *
  Через день в магазин уже стала дочка ходить: я мог только ползать. Ещё через день подумал: летай, иль ползай - конец (как ещё один классик заметил) известен. Ну, вы в курсе: все в землю ляжем, всё прахом будет.
  Позвонил ещё раз в регистратуру, чтобы окончательно объясниться. Объяснение вышло недолгим. После первых же моих слов регистраторша (или как её назвать-то?) рявкнула голосом прапорщика Задова:
  - Завтра к восьми утра в регистратуру за талоном!
  - Зачем?? - в такую рань я обычно только засыпаю.
  - К участковому терапевту! - рявкнул Задов. - Терапевт вас осмотрит и направит, куда надо!
  И всё. Спрашивать, куда именно меня надо направить, было бессмысленно. Я и сам уже догадался.
  
  * * *
  Ну, вот и вся, в общем, история.
  Однажды, взбодрившись четырьмя таблетками кофеина, я вышел из дому...
  Выйдя (и держась за близлежащие предметы, а именно: стены, парапеты, чахлые саженцы, ранние прохожие, мусорные контейнеры, припаркованные автомобили и т.д.) ровно в семь, к восьми я добрался до очереди за талоном. Очередь выпирала далеко за двери поликлиники. Пришлось приложить последние усилия, чтобы отстоять ещё час, получить талон и приискать место, где можно присесть. Потому как врач, судя по талону, мог принять меня не раньше, чем через четыре часа.
  Как я провёл эти четыре часа - плохо помню. Сидел в коридорах поликлиники, пытался найти туалет, один раз даже выполз покурить...
  Ну, а участковый терапевт принял меня ровно в 12.45, как и было указано в талоне, осмотрела, сказала, что перелома у меня нет, а есть полиартрит. Неизвестного происхождения. Чтобы происхождение стало известным, надо сдать все анализы.
  Она улыбнулась и добавила:
  - Не беспокойтесь, пока будете стоять в очереди на анализы, мы вас полечим...
  И выписала кучу рецептов и направлений на анализы.
  И вот уже сентябрь... Я стою в очереди на анализы (надо периодически ходить в поликлинику и в этой кошмарной очереди отмечаться!), глотаю таблетки кошмарной стоимости, втираю в себя какую-то мазь и с тоской думаю, о том, что тюбик нарочно сделали таким кошмарно маленьким, чтобы мази этой надолго не хватило. Ведь она, сами понимаете, тоже, как и таблетки, стоит кошмарно дорого. А больничный мне никто оплачивать не будет, потому как я скромный безработный калымщик с компьютером. А больничные у нас, сами знаете, оплачивают только чиновникам, главбухам и нефтяникам.
  Пальцы по-прежнему гнутся плохо, и болят при попытке нащёлкать на клавиатуре нечто нетленное... Или, допустим, отредактировать стихи местного гения. Или написать литобзор в газету.
  Оттого и молчу я так долго, друзья мои. Оттого и не ваяю нетленку за нетленкой каждый божий день.
  Ну, и засим (как говаривали в старину) кончаю (сь).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"