Смирнов Владимир Иванович : другие произведения.

Секретный дед Мороз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Для детей дошкольного и младшего школьного возраста)
  Шестилетний Ваня очень любил Новый год и всегда с нетерпением ждал веселый зимний праздник. На это у него было очень много уважительных причин. Судите сами.
  К приходу Нового года папа приносил в дом зеленую елочку. Она распространяла ароматный запах свежей хвои и янтарной смолы. И все подходили к ней и любовались, а мама однажды даже погладила пушистую, как беличий хвостик, веточку. Она конечно же укололась и быстро отдернула руку. Ваня укоризненно посмотрел на маму и серьезно объяснил, что нужно осторожно обращаться с елочкой. Она выросла в лесу, поэтому дикая и слегка в шутку кусается, но не больно совсем, терпеть можно. Он, например, даже не плачет.
  Мама улыбалась и спрашивала, откуда сын так хорошо знал это. Ваня снисходительно закатывал к потолку глаза и говорил, что всегда помогал устанавливать папе зеленую шалунью в зале. Папа никому больше не доверял ответственное дело, и мальчик гордился очень этим, потому что только сильным мужчинам по плечу такая тонкая работа. Нужно не только установить крестовину, но и поставить правильно в нее елку. Затем осторожно водрузить на вершину елочную новогоднюю корону.
  И уже потом разрешить всем, наряжать чудесную елку. Папа, мама, бабушка, дедушка, Ваня и сестренка Лена целый вечер хлопотали, одевали к празднику стройную гостью. Когда блестящие и цветные шарики водружены и радужно играют среди зеленых веток, папа с помощью, конечно, сына цепляет на приодетое деревце гирлянду из цветных лампочек, а поверху накидывает серебряную и золотую мишуру дождика.
  Затем главные мужчины дома, папа с Ваней, подключают лампочки на елке и гасят в зале свет. Кому, скажите, не понравится зеленая елка в разных игрушках и проблесках цветных огоньков? Семья в полном составе долго любуется сказочным преображением лесной гости и восторженно хлопает в ладоши.
  Но это еще не все. На Новый год женщинами дома готовятся разные блюда и сладости. Ваню в это время не подпускали близко к кухне. Он с папой свою работу выполнил, поэтому отдыхал на законных правах. Но мальчик догадывался, что будет не только там мешать, но может испачкаться, а ему так хотелось попробовать шоколадное яичко, приготовленное мамой, или кусочек пирожка, которые так чудесно пекла бабушка.
  Но всегда выручила сестренка Лена. Она же женщина, ее место на кухне, вот и выносила маленькая хозяйка в кармашке фартучка вкусненького и угощала старшего братика. Потому что Ваня разрешал подержаться сестренке за веточку, когда мужчины устанавливали елочку в зале. Нужно помогать друг другу во всем, знает любой в этом доме.
  Правда иногда мама замечала недостачу на кухне и весело кричала:
  - Опять какая-то мышка унесла шоколадное яичко. Кто видел, куда спрятала серенькая проказница пирожное?
  На что бабушка кричала:
  - Пускай полакомится мышонок на праздник. Мы много приготовили, как всегда, всем хватит.
  Затем протягивала Лене пару пирожков и говорила:
  - Отнеси мышиной семейке, пускай отведают мучного, да горячего чаю налей, не забудь.
  Брат с сестрой уходили в соседнюю комнату и уплетали пирожки за обе щеки. Они лукаво переглядывались и пожимали плечами, мол, взрослые иногда, как маленькие детки, верят в каких-то мышат, которые пьют чай с пирожками.
  Но и это не главное для мальчика. Больше всего Ваня любил получать подарки на Новый год. Каждый год Дед Мороз приходил к ним в дом и вытаскивал из огромного мешка то пожарную машину, то большой самолет. Все, что Ваня писал на бумажке и прятал под елочкой, всегда исполнялось. Мальчик хотел подглядеть даже в прошлом году, как Дед Мороз приходит и читает его записку. Он перед тем, как чинно лечь в постель, оставил приоткрытой дверь в свою комнату, через которую видно елку в зале.
  Но Ваня всегда засыпал раньше, чем приходил Дед Мороз. А в этом же году он слезно просил маму разбудить его, когда придет чудесный дедушка. Мальчик хочет лично поговорить с ним о важном-важном деле.
  Мама грустно покачала головой и неуверенно сказала сыну:
  - Ой, я и не знаю, дойдет ли он в этот раз до нас. Наш дедушка Мороз стал часто хворать.
  При этом она отчего-то посмотрела на Ваниного дедушку, который тоже стал болеть часто. Мальчик грустно вздохнул, дело в том, что он тоже заметил, как ослаб их родной дедушка, поэтому и хотел увидеть Деда Мороза, чтобы попросить его вместо обычного подарка, дать их дедушке здоровье.
  Мама даже расплакалась, сказала, что ее сын настоящий мужчина и прижала его к себе. Но Ваня вырвался и настаивал, чтобы его не укладывали в этот раз спать на пару часов перед Новым годом. Во-первых: он уже большой, во-вторых: важное дело.
  После небольших дебатов решили, что разрешат не спать, но полежать он обязан, чтобы выспалась перед Новым годом сестренка Лена и могла в полночь смотреть фейерверк. Потому что ее будет не уложить, если братик останется сидеть со взрослыми.
  - Ясное дело, полежу! - сказал понимающе мальчик.
  Ваня мужественно боролся со сном. Уже пробило десять вечера, через два часа наступит Новый год, а Дед Мороз еще не приходил. Несколько раз заглядывала мама, поправляла одеяло у спящей Лены. Она успокаивала Ваню, что еще рано, но Дед Мороз точно придет сегодня. Раз мама говорит, значит, знает, и мальчик успокоился. Он даже не заметил, как закрылись его глаза. Вот лежал и глядел в потолок, и тут разом крепко заснул.
  Он бы пропустил приход и в этом году Деда Мороза снова, если бы кто-то в комнате не уронил ключи. Ваня вздрогнул и открыл глаза. Спиной к нему сидел Дед Мороз на стуле. Ваня узнал его по алому кафтану и красным сапогам с белой оторочкой. Только голова была не седая и без шапки, и очень даже похожа на папину. Мальчик обомлел и встал с дивана, на котором дожидался праздничного гостя.
  Мужчина же повернулся на шорох и остолбенел тоже. Ваня похлопал растерянно глазами и затем испуганно спросил:
  - Папа, почему ты в чужой одежде. Где Дедушка Мороз? Он уже приходил?
  Отец мальчика сначала молчал, потом спросил:
  - Если я тебе открою важную тайну из жизни взрослых. Ты обещаешь мне хранить ее и никому не выдавать, как бы трудно тебе не было?
  Ваня задумался. Не так-то просто держать за зубами тайну, особенно, важную. Ведь это такой соблазн, наповал сразить детсадовского друга Мишку, рассказать секрет, о котором не догадывается никто в садике.
  - Ну, что же ты молчишь, сын? Или силы воли нет?
  - Ты же сам говорил, что я сильный мальчик, когда я помогал держать елку, чтобы не упала. Значит, сила есть, а воли не знаю, не видел никогда.
  - Сила воли, сын, когда тебе хочется что-нибудь сильно-сильно рассказать. А ты знаешь, что нельзя выдавать тайну, потому что кому-то плохо будет от этого, поэтому молчишь.
  - Кому плохо?
  - Ты обещай сначала, не рассказывать.
  - Обещаю, папочка!
  - Честное слово!
  - Честное-пречестное слово!
  - Тогда слушай и гордись, что впервые в жизни мальчик Ваня узнает важную взрослую тайну.
  Ваня сел на диване с широко открытыми глазами и приготовился слушать.
  - Давным-давно это началось, когда на земле не было столько людей, как сейчас. Уже тогда люди решили отмечать Новый год. И к каждому приходил в гости Дед Мороз, поздравлял с праздником и дарил подарки. Так продолжалось много-много лет. А люди рождались каждый год и заселили планету так густо, что Дед Мороз едва успевал всех обойти. И однажды он понял, что в следующем году ему не хватит ни времени, ни сил поздравить всех с Новым годом и раздать подарки. Представляешь, как он расстроился?
  - Да!
  - Как бы ты поступил на его месте?
  - Я не знаю, папочка! Расскажи, пожалуйста.
  - Тогда Дед Мороз собрал всех мужчин и сказал, что нужно спасать праздник, который полюбился людям. Он будет собирать записки от них с пожеланиями на Новый год, а мужчины будут помогать разносить и раздавать подарки. Но об этом не должен знать больше никто, поэтому предлагал переодеваться в одежду, похожую на его.
  - Почему мы, а не кто другой? - спросили некоторые мужчины Деда Мороза. - Мы тоже желаем праздновать и любим получать дары.
  - А потому, дорогие друзья! - ответил он. - Что каждый из вас - глава семьи, а любой хороший хозяин позаботится, чтобы дети, женщины и старики в его семье были счастливы, без забот отмечали Новый год, получали вовремя подарки. Согласны?
  - Да! - крикнули разом все мужчины. С тех пор и повелось так, там, где Дед Мороз не успевает, дедом наряжаются мужчины. Но подарки раздают от самого деда Мороза. Вот и моя пришла очередь выходить на службу, дарить семье радость.
  Папа надел парик, приклеил бороду, усы. Затем спросил сына:
  - Ну как, похож на Деда Мороза?
  - Как настоящий, здорово!
  - Только смотри, ни-ни, ни словечка никому!
  - Даже Мишке?
  - Ему тоже, а для тебя я буду секретным Дедом Морозом, для остальных - настоящим. Понятно?
  - Да!
  - Тогда, э-хе-хе-хе, пора, внучек, буди сестренку Лену и отправляйтесь за стол. А я спрячусь пока за шкафом.
  Очень весело опять встретили Новый год и в этот раз. Никто не догадался, что дед Мороз - секретный, ненастоящий, а Ваня молчал, наоборот, как настоящий, мужчина и будущий глава семьи. Все получили хорошие подарки и дедушка тоже. Дед Мороз протянул ему свитер их верблюжьей шерсти и сказал:
  - А вот тебе подарок, полный здоровья, носи и не болей больше. Ваня сам видел, как помолодел его дедушка прямо на глазах и поблагодарил за такой щедрый дар. Мальчик понял, что папа не обманул, подарок от настоящего деда Мороза, ведь никто не мог прочитать его записку, где мальчик просил такой свитер, чтобы дедушка не кашлял больше. А что раздавал их секретный Дед Мороз, то даже интересней. Ведь ни у кого нет теперь важнее тайны, чем у мальчика. И он ее не выдаст никогда, чтобы в семье всем было хорошо. А еще говорят, что каждое доброе дело не остается незамеченным Богом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"