Смирнов Василий : другие произведения.

Отстрел 7,62х39 и 5,56х45 через куст. Результаты эксперимента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сравнение промежуточных патронов 7,62х39 и 5,56х45 при обстреле цели за типовой преградой - куст за 20м до цели. Также обстрел стекла и бумаги. Довольно таки интересные результаты получились...

1. Я решил проверить, действительно ли ветки отклоняют пулю, и на сколько. Нарезал во дворе веток с куста, замотал их в веник, прицепил мишеньку и с этим добром поехал в БСЦ (www.tirspb.ru). Там поставил сие творение на швабре за 20м до мишени (грудной) и отстрелял из 5,56 НК SL8 и 7,62 "Сайги" МК с 50м, правда "барнаулом", а 7,62 был ПО. Результаты: первая тройка из НК прошла не задев веток (прицел низко взял), и легла кучно в низ мишени (разброс где-то 10см - я не выцеливал особо, да и штатный прицел на ней хреновый). Вторая же четко попала в веник, в средину. В мишень же не попало из 5,56 ничего, даже фрагментов (расстояние 20м, даже сам лист бумаги не задело). 7,62 в веник пришла слекга сбоку (ф5-6см), разворотив пакет, в который были замотаны ветки. Попадания в мишень легли в круг где-то 30см, причем одна пуля вошла боком. Но все легло в габариты мишени, в собственно мишень. Прутья ф5-10мм ряда этак в три, чтобы с гарантией без касания не пролетело. 5.56мм пули (да и 7,62мм) по 3-4 прутка задели, некоторые пополам перестрелило, так что можно считать что плотный пучок. Но плотный пучок - это все же не дерево. Я старался произвести имитацию довольно густых ивовых кустов, где примерно столько веток и может задеть пуля. Расстояние от пучка ("кустов") до мишени выбрано из расчета средне-вероятного в реальности.
  Вот такие вот результаты. Да, 5.56 "барналул" - это не 5,45 7Н22, но результат оказался даже хуже, нежели я предполагал. Вот такие вот пироги. Ссылка на обсуждения: http://vkontakte.ru/topic-252010_252379#offset=260 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 2. Также решил проверить одну гипотезу насчет того, что от пули киллера можно защититься папкой с бумагами. ПМ в наличии не было, поэтому стреляли по упаковке бумаги "Снегурочка" 80г/м2 из ружбайки 12 кал. Результаты см на http://vkontakte.ru/photos.php?act=show&id=-2520... Кроме этого стреляли по сосновым доскам, которые здесь не представлены (не фотогеничные). Результаты: картечь 8мм с 10м - 7см, с 20-6см, с 35 - 5см, с 50 -3,5см. Пуля: с 20м - 18 см (застряла в 4й 2-х дюймовой доске). Вследствие очень медленной скорости падения скорости полета (масса 28г при 315мс на 10м) пробивную способность пули на дистанции до 50м можно принять равной 17-18 см древесины. Картечь же с 25м пробила 2 см бумаги и покалечила еще 1см в глубину. Поэтому 1см бумаги по защитным способностям можно принять равным 3см сосны. Тогда картечь 8мм с 10м - 250 листов, 20м - 220л, 35м - 200л, 50м - 150л. С учетом того, что Vср8мм = 315 мс можно принять ее равной по бп 7,65мм пуле. Вывод: пачка бумаги вполне может защитить от пистолетной пули и по классу защиты соответствует 1+ или даже 2кз при весе 2,5кг на 6 дм2. Бронежилет 1+кз 24дм2 из бумаги (2 пачки спереди и 2 сзади) будет весить 10кг, что соответствует весу аналогичного кевларового броника 3+кз. Но на безрыбье как говорится... ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 3. Решил еще одну байку в тире проверить. Смысл байки (см А.Потапов "Искусство снайпера") в том, что пуля, летящая со скоростью свыше 700мс при пробитии стекла разваливается на куски и уже за 2м за стеклом может никого не поразить. Причина - при скорости деформации 700мс стекло не успевает разлететься и действуя как наждак снимает оболочку с пули. Так вот, нашел я кусок стекла (триплекс от остановки), замотал в скотч, наклеил мишеньку и пошел в БСЦ. Сначала решил пальнуть из .223. Но после осмотра результатов 7,62мм патрон решил даже и не пробовать. Почему - см результаты: http://vkontakte.ru/photo-252010_135625870 Разрушения пули не произошло, как мне кажется, т.к. определить что из попаданий в мишень от пули, а что от стекла довольно проблематично. Однако одно отверстие примерно по центру правильной круглой формы и по диаметру подходит, из чего я могу заключить, что это от пули и она целая. Почему пуля не разрушилась? Х.з. Может скорость 5.56мм "барнаула" меньше 700мс, а может байка врет, не знаю. Осмотреть пулю не представляется возможным, поэтому, если кто знает про результаты подобных экспериментов - скиньте ссылку. Но важно другое. При пробитии стекла образовалась куча вторичных осколков, которые разорвали картонную коробку ( http://vkontakte.ru/photo-252010_135625875?), на которую опиралась мишень, и поразили мишень как дробью (http://vkontakte.ru/photo-252010_135625871?). И если мелкие осколки застряли в резине, то крупные даже ее пробили, такова была их энергия. Разлет осколков шел где-то под 30 градусов во все стороны, а расстояние от стекла до стенки составляет около 2м. Практический вывод: не надо прятаться от пуль за стеклом, хуже будет и с большей вероятностью.
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"