Смирнов Василий : другие произведения.

1.3 Народное ополчение в гражданских войнах Италии и Сша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пособие командиру и бойцу народного ополчения. Третья глава первой части (исторической).

1.3 Народное ополчениев гражданских войнах Италии и США

Очевидно, что в гражданских войнах, т.е. войнах внутри одного государства между различными политическими силами, классами или нациями, активно участвует гражданское население. Но из всех гражданских войн стоит обратиться к опыту тех из них, где народное ополчение, т.е. вооруженные и организованные формирования из граждан, оказало наиболее сильное влияние на исход боевых действий. К таким войнам следует отнести войны Италии за независимость 1859-1870 гг, Гражданскую войну Севера и Юга в США 1861-1865 гг и Гражданскую войну в России 1917-1922 гг. В этих войнах не кадровые военные части, а именно гражданские добровольческие формирования сыграли решающую роль.

Борьба Италии за независимость неразрывно связана с личностью Джузеппе Гарибальди, который известен своей твердой и последовательной позицией борца за объединение страны, при этом его личные политические предпочтения были подчинены этой цели. Поэтому он мог сотрудничать с любой политической силой, которая в текущий момент времени помогала делу объединения и независимости Италии. Такая позиция, с одной стороны, обеспечивала поддержку широких народных масс, а с другой стороны делало его политически нейтральным.

В 1859 году, с началом Австро-Итальяно-Французской войны, королевство Сардиния решило использовать национально-освободительные настроения итальянцев в борьбе с Австрией за Милан и Ломбардию. Для этой цели из-за рубежа был приглашен находящийся в ссылке Гарибальди, как человек, обладающий широкой известностью и авторитетом среди народа. Ему было предложено сформировать под своим командованием волонтерские части "альпийских стрелков" для освобождения Ломбардии от Австрии. Волонтеры формировались полками по территориальному признаку, при этом каждый полк состоял из двух батальонов и имел численность 1200 человек, а общая численность "альпийских стрелков" Гарибальди была ограничена 3 полками.

Однако с самого начала кадровые военные настороженно отнеслись к созданию неподконтрольных им добровольческих гражданских частей. На призывных пунктах добровольцы в возрасте от 18 до 26 лет, как наиболее пригодные к службе, отправлялись в армию, а в волонтерские полки - то, что осталось. Военные не признавали званий волонтеров, особенно офицеров, поэтому Гарибальди для легализации своих войск был вынужден просить удостоверения у министра внутренних дел. Военные, несмотря на распоряжения короля Виктора ИмануилаII, не выдали "альпийским стрелкам" ни одной пушки, боевой лошади или хорошего карабина.

После формирования добровольческие полки были отправлены в район боевых действий. Обучение новобранцев велось попутное, во время остановок на марше опытные волонтеры обучали новичков военному делу, патрулированию, службе на передовой. В последующих боях юнцы-добровольцы обращали в бегство кадровые австрийские войска, проявив себя исключительно храбрыми солдатами. При этом местное население, состоявшее из таких же ломбардцев, было трусливо и пассивно. Перед войной военные разоружили местную приграничную стражу, и отряды австрийцев безнаказанно переходили границу и грабили деревни. От безоружных людей можно добиться всего, чего угодно. Поэтому, чтобы держать население в страхе и покорности, итальянские власти часто пользовались таким приемом. Гарибальди также объясняет трусость итальянцев не только безоружностью, но и католическим воспитанием. По его словам, "церковь учит любить небо, а не землю, и считать за освободителей иноземцев-католиков, а не соплеменников". Католическая церковь Италии фактически работает на врагов страны, превращающая итальянцев в трусов, об которых любые чужеземцы могут вытирать ноги. При этом "люди, зная, за что они борются, при правильном руководстве храбры". Именно наличием ясной цели борьбы (освобождение родной страны от оккупации), уверенностью в командирах и отсутствием влияния католической церкви объясняет Гарибальди столь высокий боевой дух необученных и не имеющих боевого опыта волонтеров.

После успешного завершения войны и присоединения Ломбардии к Сардинии "альпийские стрелки" были распущены по домам. Однако в 1860 г, для помощи восстанию в Сицилии, Гарибальди решил снова собрать волонтеров. Из ветеранов "альпийских стрелков" было отобрано около 1100 чел, т.к. больше не могли взять на борт нанятые корабли. Волонтеры вызывались из домов только для боевых действий и похода. Вооружение для них покупалось на деньги из фонда "Миллион ружей", созданного для финансирования волонтеров за счет пожертвований. Всего было приобретено около тысячи старых ружей, и примерно 150 новых карабинов было на руках отряда волонтеров из Генуи. Добровольцы были в основном юношами, рабочими и студентами. По словам Гарибальди, "никто не видел хотя бы одного крестьянина среди волонтеров. Они служат в армии, но по принуждению, и являются самым действенным оружием в руках деспотизма и духовенства. Этот класс - крепкий и трудолюбивый - в руках священников, которые держат его в невежестве".

По прибытии на Сицилию "тысяча" была разбита на 8 отрядов по 140 человек, во главе которых были поставлены наиболее опытные командиры из ветеранов "альпийских стрелков". Генуэзские карабинеры действовали в отдельном отряде. Первая битва с сицилийскими войсками состоялась 15 мая 1860 года при Катафими. Она была не только переломным моментом войны, но и очень показательной с военной точки зрения, поэтому о ней стоит рассказать подробнее. Сицилийцы в количестве около 3 тысяч человек занимали укрепленные позиции на горной гряде, имели пушки и были вооружены хорошими карабинами. "Тысяча" с отрядом местных добровольцев в количестве около 500 чел занимала позиции через долину на соседней гряде, впереди редкой цепью прикрывали основные силы генуэзские карабинеры. Сицилийцы отправили передовой отряд с двумя пушками через долину, чтобы разогнать "мятежников", похожих на крестьян. Волонтеры получили приказ не стрелять и подпустить сицилийцев ближе. Однако после того, как передовой отряд открыл огонь, генуэзцы и одна рота волонтеров не выдержали и бросились в атаку без приказа. Сицилийцы бежали, волонтеры их преследовали, попытки их остановить результата не дали. Поэтому Гарибальди приказал остальным силам наступать вслед за первыми двумя отрядами. Волонтеры под обстрелом ускоренным маршем пересекли равнину, соединились с передовыми частями и атаковали позиции противника на высотах. Огонь вели в основном генуэзцы, а остальные волонтеры получили приказ как можно меньше стрелять из своих старых ружей ввиду их плохого качества, и полагаться на штык. Сицилийцы вели плотный огонь, и к моменту рукопашного боя зачастую уже расстреляли весь боекомплект и бросали сверху в наступающих камни. Штыковой атаки они не выдержали и бежали, а волонтеры их преследовали несколько миль до самого города Катафими. В итоге 1500 волонтеров разбили 3000 кадровых военных, значительно лучше вооруженных и обороняющих выгодную позицию на горе. При этом потери волонтеров составили 32 убитых и 174 раненных, а потери военных - 36 убитых и 150 раненных. Т.е. армия, не выдержала ближнего боя, побежала, понеся всего 6% потерь личного состава. При этом, израсходовав весь боекомплект по открыто расположенным в долине пехотным цепям и колоннам, смогла вывести из строя всего 7% от числа собственных войск. Эти цифры наглядно показывают как уровень боевого духа, так и степень выучки кадровых войск Италии того периода.

"Когда сражаешься - нужно побеждать". Победа при Катафими имела огромное моральное значение. После поражения сицилийские войска были деморализованы, оставили город и продолжили отступать вглубь острова. "Флибустьеры" Гарибальди с энтузиазмом преследовали их. К ним массово присоединялись отряды восставших, которые нападали на отступающие войска и помогали захватывать новые города. Разбитый отряд остановился только в Палермо, где он своим появлением и паникой внес смятение в ряды гарнизона. "Народ, который не становится на колени перед чужеземцев, непобедим". В дальнейшем Гарибальди при поддержке восставшего населения захватил всю Сицилию и объявил себя ее диктатором. Присоединение ее к Сардинии произошло после того, как король Виктор ИмануилII согласился объявить о создании Италии с дальнейшей целью освобождения всей ее территории. Только на этом условии Гарибальди снял с себя диктаторские полномочия и передал Сицилию королю. В последующих войнах к 1870 году была освобождения вся территория Италии, при этом в каждой из них волонтеры Гарибальди неизменно показывали высокий боевой дух и эффективность. Твердая приверженность монархии, несмотря на республиканские взгляды Гарибальди, по его словам обусловлена тем, что "ныне республика невозможна по причине царящей в обществе коррупции". Монарх и его семья кровно заинтересованы в сохранении целостности страны, поэтому в сложившихся условиях это единственно-возможная форма правления.

Опыт объединения Италии волонтерами Гарибальди в 1859-1870 гг показывает не только важность личности в истории, но также важность политической работы. Волонтеры никогда не превосходили своих противников по вооружению или по уровню выучки, зачастую воевали в меньшинстве, и состояли из таких же простых итальянцев. Их главным преимуществом был высоких боевой дух, который стал возможен благодаря наличию конкретной и понятной цели войны, поддержке общественного мнения и веры в правоту своего дела, веры в честность своих командиров и отсутствию разлагающего действия церковной пропаганды. Конечно, боевой дух войск является одним из главных факторов военного успеха, но именно в случае с темпераментными итальянцами он стал ключом к победе.

Несколько иной была ситуация во время Гражданской войны в США, между Севером (Союзом) и Югом (Конфедерацией) в 1861-1865 гг. При общей численности населения США к 1861 году в 31 млн. чел, кадровая армия насчитывала 16,4 тыс чел, т.е. 1 военный на 1890 чел. В случае войны основу армии должны были составить мобилизованные гражданские, для чего в каждом штате губернатор имел полк местной милиции. Фактически же за годы без войны милиция выродилась в формальность, где бойцы собирались 1..2 раза в год, проходили маршем под музыку по улицам города и заканчивали его за столом. Однако именно эти люди составили основу воюющих сторон.

В 1845 г США былааннексирована республика Техас, а результате последовавшей войны с Мексикой 1846-1848 гг были присоединены штаты Нью-Мексико, Колорадо, Калифорния, Аризона, Невада, Юта и часть Вайоминга. После войны встал вопрос об освоении новых земель и распространении на них рабства. Позиции аграрных южных и промышленных северных штатов расходились по этому вопросу. После избрания Авраама Линкольна президентом США в декабре 1860 в ряде несколько южных штатов решили отделиться. Первой заявила о выходе Южная Каролина, в январе к ней присоединились Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана. Юридически в конституции США отсутствовал запрет на выход, и 4 февраля шесть штатов объявили о создании нового государства - Конфедерации Штатов Америки. ДжефферсонДевисбыл избран президентом КША 18 февраля. Техас присоединился к Конфедерации 2 марта. Авраам Линкольн принес присягу 4 марта 1861 года и заявил о незаконности создания Конфедерации и отказался вступать с ней в дипломатические отношения.

Поводом к началу войны послужил инцидент у форта Самтер, который находился на территории КША, но был занят гарнизоном США. Гарнизон отказался оставить укрепления и находился в блокаде.Гарнизону 11 апреля был предъявлен ультиматум, 12 апреля начался обстрел, на который форт также ответил огнем, а 13 апреля капитулировал. Убитых не было с обеих сторон, однако факт обстрела военных США (пусть даже формально на территории Конфедерации) был использован Линкольном для объявления 14 апреля 1861 года набора 75 тысяч добровольцев в течение 20 дней сроком на 3 месяца. Это было предельное количество милиции на предельный срок, которое могло быть набрано согласно действующему на тот момент законодательству, поэтому было воспринято, как объявление войны Конфедерации. Результатом стало отделение ранее нейтральных Виргинии, Арканзаса, Северной Каролины и Теннесси и присоединение их в апреле-мае к КША, а Кентукки и Миссури признали действия Линкольна незаконными и отказались предоставлять подразделения для подавления братских штатов. В результате в КША вошли 11 штатов общим населением 9 млн чел, включая 3,5 млн негров, а в США остались 23 штата общим населением 23 млн чел.

С отделением штатов и созданием Конфедерации в начале 1861 года началась самомобилизация населения юга. Первичной структурой ополчения стали роты численностью около 100 чел, формируемые в городках штатов. После формирования выбирался командир из числа отставных военных, участников войны с Мексикой или просто уважаемых людей, потом выбирались офицеры и название для роты. Вооружались ополченцы тем оружием, которое они смогли достать, обычно охотничьим. Военное обучение заключалось в нескольких часах строевойподготовки. На юге властвовал культ силы, поэтому обращаться с оружием и стрелять умели все.

ДжефферсонДевис6 марта обратился к губернаторам южных штатов о предоставлении 100 тысяч добровольцев сроком на 1 год. Губернаторы свели существовавшие роты в полки и отправили в учебные лагеря новой армии Конфедерации. При этом командиры полков избирались командирами рот. Численность полка составляла в среднем 600 человек. Кадровые офицеры были только в учебных лагерях. Всего выразили желание вступить в армию около 300 тысяч человек, но им отказали, во многом по причине отсутствия оружия - в распоряжении КША было всего 190 тысяч винтовок, около 300 тысяч устаревших кремневых ружей, зачастую негодных, а также охотничье оружие на руках граждан. Всего в составе армии Конфедерации было 286 действующих и 99 вернувшихся из отставки кадровых офицера, имевших военное образование. В течение войны было создано 642 пехотных и 137 кавалерийских полков, т.е. назначить хотя бы командирами полков кадровых офицеров было невозможно. Территориальные полки в составе армии объединялись в бригады, дивизии и корпуса. При этом 7 пехотных и 12 кавалерийских кадровых полков решено было не мешать с добровольческими, а использовать отдельно. Поэтому согласно приказу президента офицеры с военным образованием занимали должности лишь от командира дивизии и выше.

Еще хлеще была ситуация на Севере. После призыва Линкольна 15 апреля 1861 года к губернаторам штатов Союза предоставить 75 тысяч добровольцев и дополнительного призыва от 3 мая еще 42 тысяч добровольцев развернулась широкая рекламная кампания. При вступлении в милицию доброволец получал единовременно 100 долларов. Схема комплектования подразделений была та же, что и на юге - населенный пункт формирует роту, после сбора проходят выборы командира, офицеров и принимается присяга на верность флагу и нации. После чего рота отправляется в учебный лагерь, где губернатор сводит роты в полк, назначает командира и передает его федеральному правительству. Снабжение полка остается за штатом, через губернатора. Однако кадровым офицерам США было запрещено вступать в добровольческие полки или брать отпуск на момент их формирования. Командирами рот выбирался кто угодно, в командиры полков пошли многие политики из карьерных соображений. Всего в составе армии Союза было 792действующих и 114 вернувшихся из отставки кадровых офицера. В течение войны на Севере было создано 2144 пехотных и 242 кавалерийских полков, не считая артиллерийских и прочих частей. Поэтому добровольческая армия США полностью была лишена офицеров, боевая подготовка в подразделениях не велась, многие солдаты не умели стрелять и обращаться с оружием, что резко отличало их от южан.

Фактически боевые действия между США и КША начались на границе 1 июня, т.е. через 1,5 месяца после объявления войны. Первое крупное сражение произошло 18 июля при Бул-Ране, где в ходе боя добровольческая армия Севера не выдержала и бежала в панике, фактически перестав существовать за исключением нескольких кадровых частей и бригады Шермана, прикрывавшей их отход. При фактическом равенстве сил из 18572 северян было убито 460 и ранено 1124человека, всего 8,5% от общей численности. 1312 чел попали в плен (7%). Южане из 18 тысяч человек потеряли 387 убитыми и 1852 раненными (12,5%). Столь низкий боевой дух добровольцев объясняется не только отсутствием боевой подготовки, но также усталостью бойцов после многих часов марша на жаре, шоком от несоответствия реальности войны рекламе и своим ожиданиями отсутствием мотивации - они сражались за неправое дело. Южане также были необученными новобранцами, также вымотались на жаре, и этот бой для них также был первым. Однако они были более мотивированы - сражались за свободу, за право жить привычным укладом на своей земле, так, как сами считают нужным, и быть хозяином своей жизни, что для американца является высшей ценностью.

Бежавшие подразделения северян были настолько деморализованы, что не организовано отступали до Вашингтона, где были расформированы и разошлись по домам, заявив, что "навоевались". Южане не воспользовались возможностью разгромить остатки армии Севера и, ворвавшись на их плечах в Вашингтон, закончить войну. Опасаясь выхода из состава еще трех колеблющихся штатов (Миссури, Кентукки и Мериленд), правительство США 25 июля выпустило резолюцию, в которой объявлялось, что война начата Союзом для верховенства Конституции и сохранения страны, при условии сохранения существующего устройства отдельных штатов, включая рабство. Через неделю, 4 августа был объявлен набор 300 тысяч добровольцев сроком на 3 года, однако фактически удалось набрать лишь 87 тысяч человек, подписавших контракт.

Командование США вынуждено было учитывать низкий боевой дух своих войск. Оно не могло рассчитывать на политическую подготовку и сознательность бойцов, т.к. все понимали, что именно Союз объявил войну Конфедерации в целях ее захвата, объявив "мятежниками", хотя те имели полное право на самоопределение, и развязал братоубийственную войну. Поэтому для поднятия боевого духа войск решено было по аналогии с кадровой армией сделать упор на усиленную боевую, прежде всего строевую подготовку, суровую дисциплину, денежное вознаграждение и отличное снабжение. Для компенсации некомплекта добровольцев стали массово набирать иностранцев и подростков младше 18 лет. Всего за всю войну в армии Севера служило около 500 тысяч иностранцев и около 200 тысяч юношей 16 лет и младше, что составило около трети от общей численности войск. Войска Севера были хорошо вооружены и экипированы не только одеждой и обувью, но также одеялами, палатками и прорезиненными пончо. Отличным было и питание солдат - на день каждому солдату выдавалось 600 г мяса, 100 г хлеба и 250 г сала. На роту выдавалось 36 кг бобов, 4,5 кг риса, 4,5 кг кофе, 7 кг сахара, 9 л сока, 500 г свечей и 1,8 кг мыла. Т.к. фактически численность роты редко достигала штатной численности, солдаты физически не могли съесть все продукты. Хорошее снабжение и вооружение, объективное экономическое превосходство Севера над Югом внушало солдатам уверенность в победе США. Неизрасходованные продукты деньгами поступали в ротную кассу. Командование США для повышения мотивации войск поощряло мародерство. К лету 1863 года армия Севера имела суммарно не более 20 дней боев. Основное время солдаты проводили в полевых лагерях, занимаясь строевой подготовкой, объедаясь и страдая от диареи и скуки. Для борьбы со скукой возник и получил широкое распространение бейсбол (названия команд шли от названия полков), покер и музыкальные оркестры.

Кроме низкого боевого духа войск второй серьезной проблемой армии США было командование. Война для населения Союза была делом политическим, поэтому многие политики пытались стать командирами полков и бригад, создавая все новые и новые части. Несмотря на запрет от 3 декабря 1861 года набора новых полков и приказ отправлять всех добровольцев на пополнение существующих частей, они продолжали создаваться, т.к. в действующей армии все руководящие посты были уже заняты. Поэтому имевшие боевой опыт части исчезали, не получая подкреплений, а на их место становились новые только что созданные, с новыми амбициозными дилетантами на посту командиров. На юге была обратная ситуация. Войска Конфедерации отличались высоким боевым духом, на командные посты старались ставить компетентных людей, имевших военное образование или опыт. Все молодые добровольцы отправлялись на пополнение существующих полков, тем самым сохраняя части, имевшие боевой опыт. И если в начале создания средняя численность пехотного полка США составляла 850..1000 чел, а полка КША - около 600 чел, то в 1863 году их численность была 350..400 и 300..350 чел соответственно.

Главной проблемой войск Конфедерации было снабжение. И если с оружием за счет закупок в Англии и открытия собственного производства к началу 1862 года КША смогли обеспечить всю свою армию вооружением, то с продовольствием, одеждой и особенно обувью ситуация была плачевной. Рацион южан был очень скудным, в основном состоял только из кукурузы. Но и его не хватало, и даже в бой южане часто шли голодные. Из-за плохого питания в войсках Конфедерации массово распространилась дизентерия. Одежды не хватало, особенно зимней. Для защиты от холода южане стали массово использоваться пончо из ковров, с убитых северян снимались мундиры и перекрашивались в рыжий цвет. Катастрофической была ситуация с обувью. Значительная часть солдат была босая, что зимой приводило к тяжелым последствиям, и "кровавые марши" южан стали нормой. По описаниям очевидцев, более всего конфедераты были похожи на вооруженных винтовками нищих, одетых в пончо из ковров или одеял, в рваной одежде и обуви, или вообще без нее. При этом боях южане проявляли высокую стойкость, их полки сражались даже после потерь 50..70% личного состава. Остается только удивляться мужеству этих людей.

16 апреля 1862 года был принят закон о всеобщей воинской повинности Конфедерации, согласно которому призыву на 3 года или до конца войны подлежали все белые мужчины от 18 до 35 лет, способные носить оружие. Не подлежали призыву все гражданские специалисты, а также плантаторы с числом рабов более 20 чел. Через два года, в феврале 1864 был объявлен второй призыв всех белых мужчин от 17 до 50 лет. Всего было призвано около 300 тысяч чел, которые составили почти треть от всех войск Конфедерации, при этом случаев уклонения от призыва практически не было. Значительную роль в этом сыграло общественное мнение, прежде всего женщин, которые считали любого уклониста трусом. В рабовладельческом обществе, где главным правом свободного человека является возможность защищать свое достоинство с оружием в руках, отказ от борьбы в глазах окружающих приравнивает его к рабу, и трус становится изгоем. Дружная общественная поддержка борьбы за независимость Конфедерации привела к тому, что практически все взрослое мужское население юга воевало на фронте, и случае дезертирства были редким исключением до последнего года войны. Однако довольно широко практиковались самовольные отлучки солдат для убора урожая и помощи семье, на которые командование закрывало глаза.

Совсем иная ситуация была на Севере. Несмотря на новейшее вооружение, отличное снабжение и количественное превосходство, войска США терпели поражения от войск Конфедерации, после которых большая часть действующей армии обычно дезертировала. 3 марта 1863 года в США был принят Закон о всеобщей воинской повинности. Однако мобилизация была сорвана - удалось призвать лишь 46 тыс. чел. и 118 тыс. запланированных рекрутов.Дело доходило до волнений и массовых беспорядков, для борьбы с которыми приходилось применять армию. Губернаторы старались отдавать под призыв преступников, пьяниц и калек, все обеспеченные граждане старались откупиться (для освобождения от призыва было необходимо 300 долларов). В итоге количество мобилизованных составило около 2% от всех войск Севера. Для повышения стойкости добровольцев было решено поднять их корпоративный дух, введя кокарды для бойцов различных корпусов. Несмотря на это в последующих сражениях южане обращали в бегство корпуса почти в полном составе. Дезертирство из армии США продолжилось иза 1863 год составило суммарно 85 тысяч человек. После неудачи с попыткой мобилизации белого населения правительство США решило в 1864 году создать "Цветную армию Севера", в которой разрешили служить неграм. Ее численность составила 200 тыс. чел. Привлечение в армию Севера подростков, иностранцев и негров, которые суммарно составили около 50% войск, позволило обеспечить необходимое численное превосходство над Югом. Для борьбы с паническими настроениями части, которые несколько раз терпели поражение, расформировывались, т.к. солдаты и офицеры не хотели в них служить, а другие подразделения не хотели быть их соседями в бою. Еще одним способом усиления армии Союза стало создание мощных инженерных частей из числа гражданских специалистов, в которые направлялись все добровольческие полки железнодорожников, строителей, лесорубов и т.д. В результате, благодаря численному перевесу, хорошему вооружению, и снабжению, армия США смогла переломить ход войны и в 1865 году одержала победу, присоединив к себе территорию Конфедерации.

Война оказала сильнейшее влияние на американское общество. В течение четырех лет в ней участвовало около 10% населенияСША, причем со стороны только северных штатов воевало более 2 млн. человек. Из 1,14 млн. мужчин в возрасте от 15 до 40 лет южных штатов воевали 1,08 млн. человек, т.е. практически все мужское население поголовно. Кадровые войска составили менее 1% от общей численности воюющих сторон. В результате войны 600 тыс. погибло и умерло, и около 400 тыс. пропало без вести, и по числу потерь эта война до сих пор является самой кровавой из всех войн, которые вели США за всю свою историю.Авраам Линкольн, который напал на КША и в течение всей братоубийственной войны отказывался вести мирные переговоры с делегациями Конфедерации, и фактически являлся главным виновником гибели около миллиона американцев, 15 апреля 1865 года был убит в театре южанином.

Некоторые элементы тактики, ставшие позже классическими, вгражданской войне США впервыепроявились наглядно. Массовое применение нарезного оружия в руках людей, которые умеют из него стрелять, приводило к безуспешности штыковых атак в плотных шеренгах. В условиях малой скорострельности дульнозарядных винтовок (до 2 выстрелов в минуту) потери стороны за всю войну составили 90% от пуль, и менее 0,5% от холодного оружия. Для защиты от ружейного огня активно начинают применяться окопы, которые к концу войны достигли высокой степени совершенства: с изломанными траншеями, перекрытыми бойницами, вырубленными секторами обстрела, засеками и колючей проволокой. В экипировку пехотинца в качестве обязательного элемента входит лопата. В условиях непреодолимости обороны классической атакой на первый план выходит фактор внезапности, как ключевой для ее успеха. Для обеспечения внезапности применяются глубокие скрытные обходы и бесшумные сближения ночью на 200 метров и ближе с последующей атакой бегом в рассыпном строю. Но и в этом случае атакующие часто были вынуждены залечь перед бруствером, ведя огонь через бойницы окопов с противником, находившимся в нескольких метрах. Такая перестрелка часто длилась много часов до темноты без решительного эффекта. И если проблема прицельного ружейного огня потребовала окопа, то проблема бруствера потребовала ручных гранат, которые появились в конце войны. Применение армией США многозарядных карабинов Спенсера зачастую делало бесполезными штыковые атаки в рассыпном строю даже на сравнительно слабо подготовленные позиции. И к концу войны штык окончательно уступил место огню, как основному средству уничтожения противника. На первое место стало умение вести точный огонь на большое расстояние, а не слаженные действия масс пехоты штыком. На юге было очень много хороших стрелков, лучшие из которых вооружались винтовками Уитмена с оптическим прицелом. Огонь велся с дистанции 800..1000 м и более, т.к. защитного цвета формы в то время еще не было. В ответ на снайперский террор Северу таких стрелков пришлось собирать по всей армии в отдельные подразделения, получившие названия "Стрелков Соединенных штатов". Они носили зеленую форму и вооружались карабинами Спенсера и винтовками Шарпса. Чтобы стать бойцом такого подразделения, желающему необходимо было на 200 ярдов положить 10 пуль не далее, чем в 5 дюймах от контрольной точки на мишени, что соответствует поперечнику рассеивания не более 14 см на 100 м.

С одной стороны, опыт гражданской войны в США наглядно показывает важность боевого духа, который зависит от уверенности бойцов в правоте своего дела и общественном мнении. Именно высокий боевой дух бойцов был главной причиной всех побед Конфедерации. Войскам США прошлось приложить немалые усилия, чтобы компенсировать моральную слабость своих войскчисленным превосходством, тщательной выучкой, хорошим вооружением, великолепным снабжением и корпоративной гордостью за свою часть и род войск.

С другой стороны, опытвойны не менее наглядно показал важность тылового снабжения войск и социального обеспечения солдатских семей. Войска Конфедерации больше потерь понесли от голода, воспаления легких и дизентерии, чем от огня противника. При этом обеспечить солдат питанием, обувью и одеждой для аграрного юга было значительно проще, чем оружием и боеприпасами, однако именно это и не было сделано. Причина, почему добровольческие полки Конфедерации снабжались едой, одеждой и обувью плохо, а аналогичные им полки Союза снабжались на редкость хорошо, заключалась в организации системы снабжения. На Юге после передачи полков в федеральное подчинение они снабжались централизовано, через армейские службы тыла. В условиях, когда численность войск выросла в 100 раз, службы тыла армии Конфедерации не справлялись и обеспечивали армию только вооружением и боеприпасами. На Севере даже после передачи федеральному командованию полки оставались на снабжении своих штатов, для чего при каждом губернаторе был выделен специальный интендант. Через него шли все заявки от войск, через него работала и почта. Собранные населением пожертвования не пускались правительством на собственные нужды и не разворовывались, а шли непосредственно на закупку необходимого вооружения, снаряжения и продовольствия для бойцов. Жители знали, на что и для кого расходуются их деньги, и получали в письмах от бойцов подтверждения. Местная власть была заинтересована в поддержке избирателей, что ограничивало разворовывание и разбазаривание собранных средств. В сложившихся условиях децентрализованное снабжение Севера по сравнению с централизованным снабжением Юга оказалось более эффективным. В затянувшейся войне ее исход в конечном итоге решило экономическое и численное превосходство США и хорошо организованный армейский тыл.

Кадровые офицеры управляли добровольческими бригадами и дивизиями, как подготовленными армейскими частями, не принимая в расчет полное отсутствие у них военной подготовки. Поэтому поставленные боевые задачи в первый год войны никогда не выполнялись в срок, что срывало любые, самые продуманные планы. Насаждаемые офицерами армейские способы подготовки и управления солдатами вызывали негативное отношение со стороны добровольцев, что в условиях слабости репрессивного механизма принуждения приводило к многочисленным конфликтам. На Севере неугодные командиры переизбирались, на Юге - вызывались солдатами на дуэль. При этом самостоятельная боевая подготовка в подразделениях не происходила сама по себе, т.к. отсутствовал класс подготовленных младших и средних командиров. Фактически, в течение всей войны боевая подготовка заключалась в изучении способов обращения с винтовкой, строевой подготовке и несении караульной службы. Отсутствовали даже учебные марши, а в полевых лагерях войска просто помирали от скуки, а не готовились к предстоящим боям. Война показала необходимость целенаправленного проведения практических учений подразделений в полном составе. Такие учения нельзя заменить строевыми занятиями или стрельбой, а приобретение необходимого опыта в бою обходится слишком дорого.

Литература:

1. Мемуары, Джузеппе Гарибальди, М., 1966 г.

2. Гражданская война в США 1861-1865: Развитие военного искусства и военной техники", К.М. Маль, Минск, Харвест, 2002 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"