Смирнов Василий : другие произведения.

1.4 Народное ополчение в гражданской войне в России

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пособие командиру и бойцу народного ополчения. Четвертая глава первой части (исторической).

1.4 Народное ополчениев гражданской войне в России

Революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война были очень масштабным явлением, поэтому в работе рассматривается исключительно вопрос создания и применения народного ополчения. Политические вопросы и моральные оценки происходившего выходят за рамки работы. Интерес представляет практический опыт создания военной силы из гражданских лиц и ее применение всеми сторонами конфликта. Во времяописываемых событий впервые политическая работа была использована в качестве основного средства борьбы в самых широких масштабах. Безусловное лидерство в этом вопросе принадлежало большевикам. Противники Советской власти значительно превосходили ее в военном отношении, но не смогли противопоставить адекватный ответ советской агитации, и в итоге потерпели поражение. Активная агитация применялась для подготовки всех военных операций, и их успех или провал зависел, прежде всего, от эффективности пропаганды противника, своих войск и населения. В какой-то степени, опыт Гражданской войны является уникальным, т.к. ни до, ни после нее таких высоких результатов политического воздействия не получалось достичь. Большевиками эмпирически были сформулированы и успешно применены на практике основные принципы и способы эффективной военной агитации. Но кроме политической работы интерес представляет процесс создания Красной Гвардии - добровольческих вооруженных формирований, которые были фактически единственной вооруженной силой Советской власти в течение года, пока не была создана регулярная Красная армия. Поэтому опыт этой давно прошедшей войны имеет и сегодня большое практическое значение.

После Февральской революции 1917 года, когда большевики вышли из нелегального положения, был определен курс на пролетарскую диктатуру против демократии, и за гражданскую войну против социал-соглашательства. Исходя из этого, было сформулировано два направления подготовки вооруженной силы, необходимой для захвата и удержания власти - создание "оплота" в рядах старой армии и создание классовой вооруженной силы среди рабочих. Для этой цели была создана военная организация, которая начала создавать Красную Гвардию. Задача агитации в армии сводиласьне только к ее разложению, но и к созданию внутри нее новой структуры вокруг существовавших полковых комитетов. Если просто отвести части с фронта, то противник начнет наступление и вместо революции страна получит оккупацию. Необходимо, с одной стороны, разложение старой армии, а с другой -повышение боеспособности остатков и активная пропаганда армии противника, для чего был выдвинут лозунг организованного братания на фронтах. Основным способом достижения этой задачи были митинги, что было возможно благодаря позиционному характеру войны и преобладанию на фронте к 1917 году мобилизованных, а не кадровых войск. В результате воздействия агитации большевиков германское командование было вынуждено часто менять свои полки на передовой.

Красная гвардия организовывалась под видом дружин рабочей милиции для поддержания порядка в городе. В ходе Февральской революции было захвачено около 40 тысяч винтовок и 30 тысяч пистолетов, докупалось охотничье оружие. Рабочие вступали в дружины и получали оружие только по отзыву фабрично-заводского комитета, учились без отрыва от производства. Командиры избирались, инструкторыбыли из рядов старой армии. Занятия проводились тайно, на пустырях, в карьерах, лесу, в выходные дни. Проводилось всеобщее поочередное военное обучение с сохранением оформленных боевых дружин. Основные черты Красной Гвардии - добровольчество, милиционный характер и выборность. К апрелю на заводах Петрограда были созданы отряды от 100 до 500, в среднем по 167 бойцов, общей численностью 2 тысячи человек. В средине апреля в "Правде" издается воззвание к рабочим вооружаться и вступать в ряды Красной Гвардии, и уже к средине лета она существует в 17 городах. После июльских событий в Петрограде, когда в ходе демонстрации с участием большевиков возникли беспорядки, повлекшие за собой жертвы среди демонстрантов и казаков, большевистская организация была объявлена агентами Германии и запрещена. Редакция газеты "Правда" была разгромлена, руководство было арестовано, часть вынуждена была сбежать из Петрограда, а Красная гвардия была разоружена и распущена, хотя часть оружия удалось укрыть в тайниках. Фактически, это был разгром.

Ситуация изменилась в конце августа, когда, после ряда поражений на фронте, генерал Корнилов по договоренности с Временным правительством решил ликвидировать республику и установить военную диктатуру. Но глава правительства Керенский, испугавшись за свою жизнь, потребовал разоружить Корнилова, как мятежника. Однако все армейское командование приказ выполнять отказалось. Безоружному перед лицом военных Керенскому свою помощь предложили большевики, и он согласился вооружить Красную Гвардию. Войска заняли Лугу, начали движение подошли к Петрограду, но встреченные Красной Гвардией, приступили 29 августа к переговорам. Пока командующий 3-м корпусом Крымов вел переговоры с Керенским, агитаторы большевиков устроили митинг с армейскими частями, и те после братания с красными сложили оружие. Крымов застрелился, Корнилов, Деникин и все поддержавшие мятеж генералы были арестованы и отправлены в Могилев. В ночь на 1 сентября Петросовет проголосовал за "Власть рабочих и крестьян", а 4 сентября из тюрьмы были выпущены все арестованные ранее руководители большевиков. Красная Гвардия и большевики выступили, как спасители Революции, они получили общественную поддержку, возможность вооружаться и создавать новые отряды.

В сентябре отряды красногвардейцев создавались по всей стране, и ее численность к концу октября составила 182,5 тыс. бойцов в 104 городах, из них около 10 тысяч в Петрограде и около 3 тысячв Москве и в среднем по 1700 бойцов в остальных городах.Основной штатной боевой единицей стал батальон (360 штыков), включающий в себя три роты, пулеметную команду, команду связи, санчасть и отдел снабжения (хозяйственный). Однако фактически отряды создавались стихийно, исходя из местных условий, и штатная организация практически никогда не соблюдалась. За счет быстрого роста численности к октябрю сложилась тяжелая обстановка с оружием. Большевики, пользуясь мандатами Временного Правительства, только с ближайшего Сестрорецкого завода смогли получить 23 тысячи винтовок, а всего удалось получить около 40 тысяч винтовок. В армии склады с оружием грабили отряды солдатских советов и полковых комитетов. Непосредственно перед переворотом 25 октября был захвачен Кронверкский арсенал и прямо на нем организована выдача оружия. Однако, несмотря на все усилия, к 25 октября большинство бойцов не имели оружия, особенно в регионах, куда оружие рассылалось по личному распоряжению Ленина.

В отряды Красной Гвардии добровольно вступали наиболее сознательные рабочие и беднейшие крестьяне в возрасте от 18 до 40 лет, которых на выборной основе выдвигал коллектив (обычно 1 от 25 рабочих), на строго классовой основе по производственному признаку. Фактически, это были делегаты, которым рабочие доверяли оружие и власть над страной. Поэтому партия должна была быть"чрезвычайно осторожна в выборе людей". Дисциплина основывалась не на силе слепого подчинения, а на сознании важности и ответственности задач. "Каждый боец должен точно знать, куда идет их партия, их власть. Тогда они будут понимать всю важность возложенных на них задач, и тогда можно быть уверенным в их мотивации, энергичности и преданности". Поэтому главным способом поддержания дисциплины была политическая агитациябойцов, а основными методами - собрания, митинги, беседы, а также рассылка в подразделения свежих газет. Также при каждом отряде был организован товарищеский суд, который за неблаговидные поступки налагал наказания от выговора до исключения. За самоуправство и недостойное поведение командира отряда могли отдать под суд.

Для боевой подготовки красногвардейцев в сентябре было привлечено около 700 инструкторов, которые к октябрю смогли обучить около 20 тысяч бойцов. В среднем на инструктора приходилось 30 красногвардейцев, занятия проходили раз в неделю. Программа подготовки (суммарно 24 часа) была довольно обширной и включала в себя разборку, сборку и чистку винтовки, обучение стрельбе из винтовки и револьвера, пристрелку и стрельбу по движущимся целям. Отдельно изучался пулемет - назначение, главные части, сборка-разборка, подготовка к стрельбе, обучение одиночной и автоматической стрельбе. Также изучался рассыпной строй, управление огнем, штыковая атака, бой ночью и в городе, приспособление дорог, канав, кустов, леса и помещений для обороны. Бойцы знакомились с самоокапыванием, проволочными заграждениями, волчьими ямами и засеками. По тактике давались правила разведки, сторожевого охранения, походного движения и его охранения, маневрирования войск в бою, наступательный и оборонительный бой. Бойцы должны были иметь понятие о караульной службе, пароле и пропуске, смене караулов, знать права и обязанности часового.Конечно, за 24 часа бойцы могли лишь поверхностно освоить весь этот объем. Однако даже такую подготовку удалось дать лишь 11% бойцов, и большинство красногвардейцев не были обучены военному делу.

Большевики решили не ждать, пока они снова станут неугодны Временному правительству, 25 октября 1917 года провели захват власти в Петрограде и объявили о создании Советской республики. Однако представлявшие правительство партии были не согласны с властью большевиков, и 29 октября решили провести новый переворот, организовав восстание военных училищ в городе и удар казаков Краснова по Петрограду. В ходе боев восстание юнкеров в городе было подавлено огнем орудий прямой наводкой, которые сдались после нескольких выстрелов. Бои с казаками произошли на следующий день. Численность объединенных сил Советов составила 10 тысяч красногвардейцев, революционных матросов Кронштадта и солдат запасных частей, которые заняли оборонуюге города, у Пулковских высот. Казаки вдвое уступали Советам в численности, но рассчитывали на свою удаль и низкую боеспособность вооруженных рабочих. Однако их атаки были отбиты, казаки потеряли около 1500 человек и отошли. Потери красногвардейцев, на позиции которых пришелся удар казаков, составили около 200 человек. В ходе последовавших переговоров казаков отпустили на Дон, Краснова также отпустили под честное слово офицера не воевать больше с Советами, а Керенский, опасаясь расправы, бежал.

В Москве бои длились неделю и были значительно более серьезными, но в итоге закончились победой красногвардейцев. Однако наиболее важным был не захват Петрограда или Москвы, а захват Ставки, расположенной в Могилеве. Главнокомандующим был генерал Духонин, и Ставка по-прежнему руководила почти 6 млн. армией на фронте. После ликвидации восстания Москве 7 ноября Ленин приказал Духонину немедленно начать переговоры с Германией о мире, однако тот проигнорировал приказ нового правительства. В ответ на это Ленин его отстранил, назначил главнокомандующим прапорщика Крыленко и отправил телеграмму во все полки фронтовых армий о начале самостоятельных переговоров с противником о мире. Результатом телеграммы стали массовые братания и14 ноября боевые действия были приостановлены. Крыленко получил для захвата Ставки отряд в 500 человек. Для обеспечения операции в Витебске был сформирован сводный отряд красногвардейцев численностью в 200 человек, а в Ставку направлены агитаторы для ведения активной пропаганды среди солдат. После политической подготовки, 18 ноября началось наступление красногвардейцев и революционных частей на Могилев, в ночь на 20-е ноября город был окружен. На строну большевиков перешел комендантский батальон "георгиевских кавалеров", после чего Ставка сдалась, а Духонин был арестован и убит. Но за день до этого он выпустил из-под ареста Корнилова, Деникина и других офицеров, которые успели сбежать на Дон. Для закрепления в Ставку был направлен еще один отряд красногвардейцев численностью в 700 человек, а начальником штаба был назначен генерал Бонч-Бруевич. Переговоры начались 20 ноября, а 2 декабря было заключено перемирие. Таким образом, путем решительных действий и агитации солдат, ставка многомиллионной, но деморализованной русской армии была захвачена без боя несколькими сотнями красногвардейцев.

Успехи большевиков объясняются их решительностью и моральным превосходством красногвардейцев. Революция происходила в условиях не только усталости от войны и голода, но и усталости от постоянной смены курсов Временного правительства. В этих условиях, особенно после объявления перемирия, очень тяжело было заставить солдат выполнять приказы и воевать с кем бы то ни было. Большевики использовали этот фактор, ведя активную агитацию солдат, которые занимали нейтральную, или революционную позицию. Отряды Красной Гвардии показали в первых боях высокую моральную стойкость, но у них отсутствовала артиллерия и средства борьбы с укреплениями и бронированными целями, а также отсутствовал подготовленный командный состав, что ухудшало их управляемость. В декабре началась демобилизация, и массы вооруженных фронтовиков в эшелонах отправились домой. В условиях развала армии никто не сдавал оружие, и в руках солдат находились миллионы винтовок и десятки тысяч пулеметов. Ситуация усугублялась национализацией, т.е. отправкой украинцев на Украину, которая была начата еще Временным правительством, как продолжение лозунга права наций на самоопределение. Большевики были вынуждены ее поддержать, чтобы заручиться народной поддержкой. Советская власть решила воспользоваться моментом для лишения потенциального противника вооружения и добычи необходимого красногвардейцам оружия. С этой целью было организовано разоружение идущих с фронта эшелонов. Обычно железнодорожники разбирали пути, а отряды Красной Гвардии под прикрытием пулеметов высылали агитаторов и требовали от солдат сдачи оружия. Момент был выбран исключительно верный - уставшие от войны солдаты хотели домой и воевать за оружие с отрядами власти они были не готовы. Таким образом, нескольким сотням красногвардейцев удавалосьв большинстве случаев мирно разоружать десятки тысяч человек. В некоторых случаях, обычно при попытке разоружить казаков, происходили перестрелки, однако ни одному эшелону не удалось с боями пробиться.

Основными задачами Красной гвардии помимо подавления мятежейбылиразоружение имущих классов, обеспечение порядка в городах, сельской местности и на железной дороге, охрана важных объектов тыла, баз, складов, заводов, борьба с пьянством, мародерством, бандитизмом, спекулянтами и расхитителями продовольствия. Главной же проблемой был голод, прежде всего из-за отсутствия хлеба. Дефицит продуктов был вызван не их отсутствием в принципе, а действиями спекулянтов и воров, которые расхищали продукты, чтобы в условиях голода продать их по повышенным ценам. Дефицит продуктов возник задолго до прихода большевиков и к октябрю 1917 года ситуация стала катастрофической - хлеб выдавали по карточкам, причем на человека полагалось 200 г хлеба в сутки. Однако и эта норма в октябре не выполнялась. Именно обеспечение Петрограда продуктами стало главной задачей Советской власти, которая для борьбы с голодом решила централизовать все продовольственные дела в своих руках. Под лозунгом "Ни один фунт хлеба не должен быть без учета" была установлена продовольственная диктатура, хлебная монополия и твердые цены на хлеб. Красногвардейцы на основании ордеров и приказов проводили ревизии и обыски складов и баз, изымали миллионы пудов украденных продуктов. Параллельно население должно было на имеющееся у него оружие получить разрешение, все незарегистрированное оружие конфисковалось, особенно у враждебно настроенных лиц. Однако по стране часто случались перегибы, и зачастую красногвардейцы под угрозой расстрела (Саратов) конфисковали у населения все оружие. Однако решить продовольственную проблему удалось ненадолго, и хлеб необходимо было достать там, где он был - в деревне. В декабре были предприняты попытки обменять хлеб на промтовары, однако она провалилась - по установленным государством ценам никто не хотел отдавать хлеб. К январю 1918 года ситуация с продовольствием снова стала критической, в перспективе был голод. Борьба за хлеб стала важнее всех остальных задач, и Ленин описывалситуацию так: "Вы не понимаете значение хлеба для победы революции. Вы думаете, что рабочих можно кормить одной лишь агитацией. Для нашей полной победы нужна и агитация, и хлеб. Не победим голод - не победим и контрреволюцию". Поэтому в начале 1918 года 90% задач у отрядов Красной Гвардии составили операции по изъятии хлеба в деревне и доставки его в город.

Хлеб в условиях голода стал величайшей ценностью. Если бы малочисленные отряды красногвардецев, действуя одной силой, попытались бы изъять его в деревне, то их постигла бы участь фуражиров Наполеона - отряды деревенской самообороны их бы перебили из засад, и города без хлеба в борьбе с деревней потерпели бы поражение. Необходимо было не дать возникнуть противостоянию города и деревни, победитель в котором был очевиден, и перевести борьбу за хлеб в борьбу с кулаками - богатыми крестьянами, на которых работали деревенские бедняки, и у которых были сосредоточены основные запасы хлеба. "Крепкий мужик" был предпочтительнее в качестве противника, чем вся деревня целиком, которая численно к тому же представляла собой большинство населения страны. Поэтому была проведена организация комитетов бедноты (комбедов), на которых Советы могли опираться в борьбе с кулаками. Однако кулаки не хотели отдавать хлеб ни по государственным ценам, ни тем более даром. У фронтовиков за еду они скупали оружие, организовывали банды, убивали активистов комбедов, членов их семей, жгли дома, нападали на эшелоны с конфискованным хлебом. Создавались ложные отряды, которые под видом красногвардейцев терроризировали деревню. По сути, шла война с голодом за существование страныи "каждый пуд заготовленного хлеба был окрашен кровью рабочих".

Изъятия хлеба силой снизили его цену на рынке, т.к. лучше было продать хлеб по невысокой цене, чем его конфискуют бесплатно. Разница в цене хлеба в деревне и городе подстегнула спекулянтов, и все поезда к весне 1918 года были забиты "мешочниками", которые везли из деревни продукты для перепродажи в городе. Т.к. один грузовой состав мог перевезти 40 тысяч пудов хлеба, а пассажирский с "мешочниками" - только 4 тысячи пудов, было решено бороться с этим явлением. Красногвардейцы проводили обыски поездов, проверяли билеты, изымали хлеб у спекулянтов. Также на железной дороге приходилось бороться с бандами демобилизованных солдат, грабящих хлеб. Для задач изъятия хлеба и охраны эшелонов создавались отряды численностью 30..60 человек, численность Красной гвардии росла при одновременном уменьшении отрядов. К марту 1918 года в стране было 2200 отрядов общей численностью 431 тыс. бойцов (в среднем по 195 чел. на отряд), действовавших в 2000 населенных пунктов. И если в городах средняя численность отряда составляла 400..600 человек, то в сельской местности - около 50 человек. Созданными отрядами лишь в 24% руководили фронтовики, из которых половина была солдатами, а половина - офицерами. Отряды не создавались "сверху" - они формировались местными Советами, исходя из местной специфики, своих задач и возможностей. Опытом было установлено, что одного-двух взводов вполне достаточно для борьбы с бандами и охраны правопорядка.

Однако противники Советской власти действовали и более крупными и организованными силами. Не всем по нраву пришлась узурпация власти в стране большевиками. В ноябре 1917 года на Дону не признает Советы атаман Каледин и начинает из казаков формировать Донское войско, в которомк декабрю состоит около 50 тысяч человек. Он захватывает Ростов-на-Дону, Таганрог и вторгается в Донбасс. Параллельно ему в Новочеркасске генералами Алексеевыми, Корниловым и Деникиным формируется Добровольческая Армия, на 65..70% состоящая из офицеров, в которой к моменту объединения с Донским войском 18 декабря насчитывается 2 тысячи, а к февралю - 6 тысяч человек. Не признает власть большевиков Украинская Рада, созданная еще во время Февральской революции, и заявляет о создании автономной Украинской Народной Республики. Донское войско и Украинская Рада договариваются о разделе Донбасса и о совместных действиях против Советов. Атаман Дутов в Оренбурге отказался признавать Советскую власть, объявляет ей войну. К декабрю в его войске около 2 тысяч штыков. В декабре 1917 года из Манчжурии вторгся отряд Семенова численностью около 4 тысяч бойцов и начал развивать наступление на Читу. В то же время в Иркутске восстали три школы прапорщиков общей численностью около 800 чел.

Отряды Красной Гвардии были явно недостаточны для борьбы с такими силами. Поэтому из наиболее подготовленных частей отдельных отрядов создаются сводные "летучие" отряды красногвардейцев численностью от 500 до 2000 человек. В них вступали преимущественно молодые бойцы в возрасте 18..22 года, доля которых составляла 62%. Командиры выбирались. Для управления действиями отрядов в конце ноября создается Главный Штаб Красной Гвардии, центральные и районные штабы. Штабы подчинялись Советам на местах и решали вопросы формирования и снабжения отрядов. К моменту объединения всех отрядов в январе 1918 года численность мобильных "летучих отрядах" достигла 25 тысяч бойцов. Однако даже такая численность была недостаточна для решения всех задач, и в январе 1918 года была предпринята попытка мобилизации рабочих от 18 до 40 лет в Красную Гвардию. Развития она не получила, и в красногвардейцы шли добровольцы, "не моложе 18 лет, признающие Советскую власть и готовые стойко ее защищать". В это же время Красная Гвардия переводится с местного на государственное снабжение.

Но большевики действовали не столько силой, сколько словом. 25 ноября было опубликовано обращение "Ко всему населению", в котором Дон, Украина и Урал объявлялись на осадном положении, а Каледин и Духов - вне закона. В обращении говорилось: "Малейшая нерешительность или слабость народа может закончиться крушением Советов, крушением дела мира, гибелью земельной реформы, новым всевластием помещиков и капиталистов. Совет Народных Комиссаров объявляет кадетскую партию, как организатора контрреволюционного мятежа, партией врагов народа". В декабре был опубликован "Декрет о трудовом казачестве", в котором был провозглашен лозунг "Мир с казаками и война с Калединым". На Дон отправлены агитаторы с декретом и воззваниями для разъяснительной работы среди казаков, результатом чего стало восстание 10 января части казаков Войска Донского и переход его на сторону красных. На следующий день Ленин заявил, что на Дону произошел перелом и что "дело Каледина - дело безнадежное, трудящиеся массы против него. Опыт Советской власти, пропаганда делом, примером советских организаций берет свое, и внутренняя опора Каледина на Дону теперь падает не столько извне, сколько изнутри".

Для силовой борьбы на Калединский фронт отправляются сводные отряды красногвардейцев, части московского гарнизона и войсковые части с фронта. В начале декабря Ставка переносится в Харьков, куда прибывают советские войска общей численностью около 6 тысяч человек, командовать которыми 11 декабря назначают Антонова-Овсеенко. В их задачу входит, прежде всего, ликвидация сообщения Дона с фронтом, перехват железных дороги лишениеКаледина подпитки оружием. Второй задачей является захват угледобывающих районов. В ходе наступления в декабре 1917 советские войска усиливаются за счет отрядов красногвардейцев Донбасса и прибывающих с фронта частей, и к январю их численность достигает 17,5 тысяч человек. После восстания казаков в тылу Каледина, когда его силы значительно ослабли, 19 января был взят Таганрог, а 29 января Каледин застрелился. Корнилов и Деникин во главе с Добровольческой армией уходят на Кубань, а Красные войска 23 февраля занимают Ростов и Новочеркасск. В боях выяснилось, что революционные тыловые части оказались практически небоеспособны, и дали наибольшее количество дезертиров. Отряды красногвардейцев обнаружили слабую выносливость, плохую маневренную способность из-за отсутствия обозов, но значительную моральную стойкость. Решающий эффект на ход боевых действий показали регулярные части с фронта, которые вместе с тем распадались и дезертировали в ходе боев. Также была выявлена плохая связь частей с гражданскими партийными организациями, и, как следствие, плохая обеспеченность продовольствием, что приводило к реквизициям продовольствия, которые обостряли отношения с населением и разлагали части.

Параллельно развиваются конфликт с Украинской Радой. После вооруженных столкновений с большевиками 30 ноября Рада разоружает красногвардейские части на подконтрольной ей территории. В первых числах декабря происходит разгон и разоружение украинскими войсками с революционных солдатских масс, отходящих с фронта. После чего украинские войска захватывают штабы Юго-Западного и Румынского фронтов, разгоняют полковые комитеты и разоружают всех неукраинских солдат. В ответ на такие действия 4 декабря Советская власть публикует "Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Центральной раде". В конфликте украинцев и русских обвиняется буржуазная Рада и лично военный министр Петлюра. В ответ на ультиматум Рада приказывает всем украинским частям с территории России немедленно передислоцироваться на территорию УНР. В Харькове 12 декабря Советы объявляют о создании альтернативной Украинской Советской Республики, а УНР объявляют незаконной. Первыми декретами УСР становятся отмена запрета ввоза хлеба в Россию, а19 декабря Совнарком объявляет УСР единственной законной властью на Украине. Под командованием Рады находилось около 70 тысяч человек, однако большинство из них составляли насильно "национализированные" солдаты Юго-Западного фронта. Фактически, из-за деморализации и дезорганизации, украинские войска оказались небоеспособными. 26 декабря советскими войсками был захвачен Луганск и Мариуполь. В Днепропетровске Красная Гвардия объявила Советскую власть 26 декабря, 2 января - в Запорожье, 5 января - в Одессе. Официально война между украинскими и советскими войсками была объявлена 4 января 1918 года, 6 января советские войска взяли Полтаву и начали развивать наступление на Киев, который был взят 27 января. По словам командующего советскими войсками Антонова-Овсеенко, "гайдамацкие части и украинизированные полки не оказывали серьезного сопротивления советским войскам". 30 января советскими войсками был взят Житомир. 6 февраля Рада заключила сепаратный мирный договор с Австро-Венгрией и Германией, в котором в обмен на военную помощь Украина обязывалась поставлять продовольствие, а 18 февраля началось немецкое наступление на территорию Украины.

В это же время произошло восстание Польского Корпуса, расположенного в Белоруссии. Поляки отказались выполнять приказы Советского правительства или разоружиться и с 12 января 1918 года начали боевые действия, захватив Рогачев, Бобруйск, Оршу, Дорогобуж и Ельню. В ответ на действия поляков командир корпуса Довбор-Мусницкий был объявлен врагом революции. Советские войска были связаны боями на Дону и на Украине, поэтому не могли быть быстро переброшены для подавления мятежа. Вокруг занятой поляками территории местными Советами начали быстро создаваться отряды красногвардейцев численностью 70..300 человек. В район боев были переброшены три сводных батальона из Петрограда общей численностью 1500 человек. Также был переброшен высвободившийся после взятия Киева Минский революционный отряд и польский революционный батальон общей численностью 3500 бойцов. Из Витебска были выдвинуты два латышский полка и Сибирский полк. Всего удалось собрать около 10 тыс. бойцов для окружения и блокирования 24 тыс. корпуса. В Могилев была направлена группа опытных польских пропагандистов во главе с Уншлихтом, в распоряжении которой имелась походная типография. Листовки на польском языке, изданные в этой типографии, разбрасывались с самолетов в районах дислокации частей корпуса. В тыл противника было послано более 40 агитаторов с пропагандистской литературой, которые распространили среди солдат польского корпуса свыше 15 тыс. воззваний. Крыленко лично обратился 21 января к солдатам 1-го польского корпуса с призывом переходить на сторону революции. В результате среди личного состава корпуса началось брожение. Многие легионеры покидали корпус, переходили на сторону Советской власти, часть из них, побросав оружие, расходилась по деревням или сдавалась в плен. Сдалось и разбежалось два полка целиком. Часть солдат польского дивизиона тяжелой артиллерии, находящегося в Витебске, перешли на сторону Советской власти, создав польский революционный дивизион из 350 бойцов. В последующих февральских боях поляки были разбиты, а остатки корпуса укрылись в Бобруйской крепости, взять которую помешало немецкое наступление. Успешное сочетание боевых действий на фронте и активной агитационной работы в тылу позволило красногвардейцам разбить превосходящие силы противника.

Однако не всегда действия Советской власти были успешны. Наиболее показателен в этом плане мятеж Чехословацкого корпуса, который был организован еще в 1914 году из пленных чехов и словаков, выразивших желание воевать с Германией. К октябрю 1917 года в нем насчитывалось около 40 тысяч человек. Бойцы корпуса воевали с целью создания независимой Чехословакии, поэтому большевиков, выступавших за мир, не поддержали и выразили желание сражаться на других фронтах, после чего 19 декабря корпус был подчинен Франции и получил приказ следовать туда. Чехи соблюдали нейтралитет в Гражданской войне, и 16 февраля получили от Советской власти добро на отъезд в обмен на допуск к бойцам агитаторов. В результате агитации из корпуса вышло около 200 человек, включая Ярослава Гашека, что составило менее 0,5% от его численности. Остальная часть бойцов предпочла воевать за независимость своей страны. После начала немецкого наступления в период с 7 по 14 марта чехи воевали вместе с советскими войсками, а 26 марта получили согласие от Совнаркома на беспрепятственный переезд во Владивосток. В обмен на обеспечение транспортом чехи должны были сдать оружие, оставив для самозащиты небольшую часть стрелкового оружия, из расчета одна рота в 168 человек с винтовками и одним пулеметом на эшелон. К моменту отправки в рядах корпуса было около 56 тысяч человек, которых предполагалось перевезти в 63 эшелонах. Первое подразделение сдало оружие и погрузилось в эшелон 27 марта, а 5 апреля японцы захватили Владивосток. Пропуск эшелонов через зону боев стал невозможен, и 21 апреля их движение было приостановлено, что было воспринято чехами, как предательство. Предполагалось перенаправить эшелоны в Мурманск, однако чехи, растянувшиеся на полстраны от Пензы почти до Владивостока, выражали свое несогласие и были готовы самостоятельно (через французов) договориться с японцами и двигаться во Владивосток. Германии было не выгодно появление во Франции целого корпуса, поэтому они оказывали давление большевиков, чтобы те не дали чехам выезда. После конфликта чехов с красногвардейцами в Челябинске 14 мая было принято решение разоружить чехов. В ответ на это чехи выбрали Совет, который 20 мая постановил разорвать отношения с большевиками и двигаться во Владивосток самостоятельно. В ответ на это Троцким было приказано красногвардейцам разоружить чехов силой, а при сопротивлении расстреливать.

Но в этом случае большевиками был не учтен национальный патриотический фактор боевого духа чехов, которые знали, за что они воюют, и были готовы бороться за освобождение своей страны. Малочисленные отряды красногвардейцев были разбиты чехами, которые 27 мая захватили Челябинск, 29 мая - Пензу, а 29 июня взяли Владивосток. На подконтрольных чехам территории под управлением французов развернулось формирование антибольшевистского правительства, для чего 30 июня в Омске было организовано Временное Сибирское правительство. Белыми и чехами взята Сызрань, Иркутск, Чита, Казань, Самара. В результате советская власть потеряла всю Сибирь, в которой властвовали чехи и белая армия Колчака. После получения вестей о провозглашении 28 октября 1918 года независимой Чехословакии части корпуса стали терять мотивацию к боям и отводились в тыл. В итоге, во время отступления Колчака 3 января 1920 года чехи захватили его в плен и 7 февраля выдали большевикам вместе с золотым запасом в обмен на перемирие и беспрепятственный проезд во Владивосток. Колчак был расстрелян, а 1 марта в Иркутске с отходом последнего эшелона с чехами Советской власти было передано все золото. Всего входе боев погибло около 4 тысяч чехов (около 7%). В результате восстания Чехословацкого корпуса советская власть была выбита из Сибири на два года, война с Колчаком стоила ей огромных жертв, а в итоге все закончилось тем, с чего начиналось - чехи уехали через Владивосток домой. Пренебрежение национальным и патриотическим фактором, вероломство, попытка большевиков действовать грубой силой вместо агитации и переговоров там, где реальной силы не было, привели Советскую власть на грань краха. Во время войны с Польшей в 1920 году большевики также переоценили разложение польской армии и революционную готовность польских рабочих, и недооценили возможность национального подъема широких польских, преимущественно крестьянских масс. Наступление на Варшаву было неудачным, и советские войска победили лишь "по очкам", отодвинув границу на 50..100 км.

В период перемирия с Германией, которое сопровождалось демобилизацией армии, для удержания позиций с 1 января 1918 года на фронт стали отправляться сводные красногвардейские батальоны. Однако, как заметил Антонов-Овсеенко, "малый отряд способен на кратковременные геройские подвиги, часто не имеющие прочных последствий; армия способна вести длительные военные кампании, дающие решительные результаты". Поэтому 15 января был издан декрет о создании кадровой Красной армии, а 23 февраля был опубликован призыв вступать в ее ряды. Согласно декрету, армия создавалась из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся классов, из добровольцев не моложе 18 лет, имеющих рекомендации партии, профсоюза или не менее двух его членов. Красноармейцы ставились на полное государственное довольствие и получали жалование 50 рублей в месяц, члены их семей обеспечивались всем необходимым местной властью. Для реализации была создана сеть курсов инструкторов и агитаторов и напечатано 450 тыс. воззваний к населению. Красная армия создавалась частью из подразделений Красной Гвардии, а частью - из добровольцев.

Боевые действия с Германией, возобновившиеся 18 февраля 1918 года, показали слабость сводных красногвардейских батальонов, которые в одиночестве не могли противостоять кадровой армии. К этому моменту старая армия находилась в процессе демобилизации и практически не существовала. Немцы заняли Псков, Нарву, Минск, Гомель, Могилев, начали развивать наступление на Петроград. Советской власти пришлось 3 марта заключить Брестский мир на условиях, выдвинутых Германией, в результате которого Россия потеряла значительную часть своей территории, Финляндию, Прибалтику, Украину, Закавказье. При этом германские войска продолжили наступление на Украине, т.к. мирный договор был заключен с РСФСР, а не с УСР. Попытки Советской власти провести мобилизацию в Полтаве провалились из-за отсутствия на местах военно-административного аппарата. 7 апреля пал Харьков, 9 мая - Ростов. Турцией была оккупирована Армения, а Германией - Грузия, Японией - Владивосток, американцами и англичанами - Архангельск и Мурманск.При поддержке немцев Маннергейм в Финляндии подавил Советы и оккупировал Выборг. Советская республика оказалась окружена противником. На оккупированной территории формировались белогвардейские части. Им противостояли сотни малых отрядов красногвардейцев и красноармейцев.

Всего к 1 маю удалось набрать только 106 тысяч бойцов, еще 90 тысяч перешло из Красной Гвардии. Приходилось считаться с сильнейшей усталостью от войны рабочих и крестьян, необходимо было закончить демобилизацию старой армии. "Невозможно было при отсутствии твердого военно-административного аппарата на местах производить мобилизацию. Но предоставлять оборону революции капризу добровольчества, ставить эту оборону в зависимость от такой неопределенной и неподдающейся учету величины было бы по существу глубоко неправильным". Красная Армия должна была строиться на военной повинности трудящихся классов и всеобщем военном обучении. Поэтому, параллельно с набором добровольцев, 8 апреля 1918 года издается декрет об учреждении военных комиссариатов для: учета годного к призыву населения; призыва и формирования вооруженных сил; обучению поголовно всех рабочих и неэксплуатирующих чужого труда крестьян военному делу; управлению местными войсками; удовлетворению материальных потребностей военного снабжения. Регулярная армия возможна лишь тогда, когда удастся наладить централизованное военное руководство и централизованный аппарат военного снабжения. Военкомы были обязаны блюсти тесную и нерушимую связь Красной Армии с рабочим и крестьянским режимом в целом. Декрет о всеобщей военном обучении издается 29 мая, а 9 июля 1918 года съезд Советов заявил, что "долг каждого, честного и здорового гражданина в возрасте от 18 до 40 лет, по первому зову Советской Республики встать на ее защиту от внешних и внутренних врагов". Для буржуазных и нетрудовых элементов устанавливалась обязанность отбывать службу в тыловом ополчении на принудительных работах.

С началом набора добровольцев в Красную армию при областных военотделах были созданы центры по подготовке бойцов. В марте 1918 года был издан декрет о всеобщем военном обучении населения, выборы командиров в Красной Армии были отменены, и власть обратилась с призывом к офицерам идти на командные должности в новую армию. В пунктах всеобуча офицеры (20%) были сотенными инструкторами, а унтер-офицеры (80%) - взводными и отделенными инструкторами. Обучающихся разделяли на группы - служивших и не служившихранее. Ротам присваивали названия поселков, откуда было большинство обучающихся. Бойцы обучались сначала поодиночке, потом звеньями, отделениями, повзводно, поротно. Занятия проводились по 2 часа после работы или по 6 часов в нерабочие дни без отрыва от работы. При обострении обстановки обучение велось ежедневно по 6 часов по специальной недельной программе. В ней указывалось: "С часу на час можно ожидать открытого выступления врага, чтобы покончить с Великороссией, как это сделано с Украиной, и лишить народ всех достигнутых революцией завоеваний. Нельзя поэтому рассчитывать не только на 4-х месячный срок обучения, как это делалось для новобранцев, но и на 8-ми недельный, как это делалось в запасных частях. Может встретиться надобность в обучении населения военному делу в недельный срок и воспользоваться для показных учений, если противник даст время, еще тремя днями". Программа включала в себя обучение: стрелковому делу, устройству винтовки и уходу за ней - 6 часов; стрельбе - 6 часов; строевому делу, построениям, командам, порядку огневого боя - 12 часов; полевой службе, охранению и разведке - 12 часов; окопному делу, рытью ячеек и траншей, использованию гранат - 6 часов. В ходе трехдневных учений в первый день отрабатывалось наступление, во второй - ночной бой, а в третий - подрывное дело, всего 60 часов за 10 дней. Позже появилась 7-ми недельная программа боевой подготовки без отрыва от работы, в которой занятия проводились по 2 часа ежедневно. В нее входило 26 часов тактики, 35 часов стрелкового дела, 8 часов окопного дела, 8 часов на гранату и пулемет, 8 часов на устав и 13 часов на практическую проверку. Всего - 98 часов, к которым позже было добавлено несколько часов на санитарную подготовку.

Попытка формирования Красной Армии дивизиями с нуля себя не оправдала. Создание дивизий в тылу не дает результатов из-за материальных условий, заседают "штабы без войск". Их штаты были чрезвычайно громоздкие и не соответствующие ни наличным ресурсам, ни маневренному характеру войны. Без армии, без ее инструмента военного строительства, нельзя создать крупные части с нуля. Наиболее правильным оказалось "выращивание" боевых частей вокруг ядра из действующих на фронте частей, часто партизанских, путем их объединения и укрупнения в процессе учебно-боевой работы. Параллельно была необходима беспощадная чистка и борьба за революционную дисциплину, для чего нестойкие части укреплялись коммунистами. В сентябре 1918 года был создан РевВоенСовет и поведена решительная борьба с самостийностью малых отрядов, все военные силы и все военное снаряжение взяты на учет и переданы в полное распоряжение Совета. Летом 1918 года для укрепления Красной Армии произошел повсеместный переход в нее красногвардейцев, и к 1 сентября было 550 тыс. красноармейцев и 30 тыс. красногвардейцев, т.е. мобилизованных было всего 43 тысячи (7%) человек. Для подготовки резервов вместо отрядов Красной Гвардии в сентябре 1918 создаются запасные батальоны, которые были вынуждены вести борьбу с бандитами, для чего выделять сводные отряды по 100 человек. В случае наступления крупных сил противника запасные батальоны усиливались призывниками до полков и сводились в территориальные дивизии. После поражения Германии в ноябре 1918 года Брестский мир был аннулирован и начался вывод войск с оккупированных территорий.

В сложившихся условиях, когда на Советскую республику со всех сторон наступали враги, а Красная Армия была еще не сформирована, закономерным было применение Советами партизанских действий. Партизанские отряды красных подчинялись революционным комитетам (ревкомам), а не армии. При этом они стояли на довольствии армии, но снабжались через ревкомы. Впервые массово партизанская война была развязана партизанскими отрядами и боевыми дружинами Антонова-Овсеенко против немцев, наступавших на Украине. Ревкомы организовывались во всех населенных пунктах. В тылу врага партизан должны были: всячески терроризировать врага, уничтожать мосты, линии связи, объекты железной дороги. Уничтожались все продовольственные запасы, все, что может послужить на пользу вражеских войск. Они должны были вести разведку, сообщать командованию точное количество и расположение вражеских войск, дезорганизовывать врага, ведя устную агитацию и распространяя литературу среди гайдамаков и германских банд. В своем тылу партизаны должны были организовывать боевые единицы и направлять их в соответствующие части для пополнения действующих войск, вести широкую пропаганду среди населения о необходимости всемерного сопротивления нашествию гайдамаков и германских империалистов, как несущих кабалу рабочим и безземелье крестьянам. Партийные партизанские отряды состояли из 15..20 человек, а при необходимости разбивались по пятеркам. Они были должны регулярно высылать в штаб командиров, делегатов связи и инструкторов с целью учета обстановки и выработки решения, а также строго придерживаться программы ВКП(б) и не вступать в сепаратные соглашения с прочими партиями. Народные массы, присоединяясь к отряду партизан, усиливают его многократно, но управление остается за костяком. Особенно жестко партизаны боролись с реквизиционными и карательными отрядами.

Красные партизанские отряды организовывались партией, военными, гражданскими властями и самим населением, восставшим против угнетателей. Они действовали во всем тылу белых и интервентов в форме набегов, поисков, массового террора, восстаний и т.д. К ним войсковым партизанским отрядам относились войсковые части для ударов в тылу, небольшие отряды из коммунистической молодежи без тяжелого оружия, а также специальные группы в 10..20 партийных бойцов для ликвидации белых командиров. При угрозе захвата района действий партизанского отряда в нем заблаговременно создавались подпольные организации и ячейки, склады взрывчатки и оружия, чтобы в случае вторжения иметь на своей стороне население и служить ядром для организации восстания в тылу. Во время наступления Деникина на Москву в 1919 году была издана "Инструкция по организации мелких местных партизанских отрядов", которая предписывала создавать из коммунистической крестьянской молодежи отряды в 5..10 человек, "подвижные, легко скрывающиеся и имеющие основной задачей непрерывно, настойчиво причинять врагу вред, постоянно беспокоить его, особенно ночью, утомлять и создавать вокруг него атмосферу грозящей отовсюду неуловимой опасности". Задачами таких отрядов было: уничтожение казаков-одиночек и мелких разъездов; внезапное нападение на рассвете с целью создания паники; нападение на казаков, когда они перепьются; устройство ночных пожаров в селах, где ночуют казаки, внезапная ночная стрельба, поджог конюшен, телег и повозок; внезапное нападение на обозы с уничтожением имущества. Партизанам также поручалась порча мостов, утопление паромов и лодок, а также присоединение к неприятельским отрядам под видом кулаков и белогвардейцев с целью распространения слухов, шпионажа, покушения на командиров, взрыва артиллерийских складов. В инструкцииговорилось, что "Необходимо развить широкую агитацию в крестьянских и рабочих массах о способах борьбы с казачьими набегами и создать в них твердую уверенность, что сотнями нападений многочисленных мелких отрядов можно довести врага до полного бессилия. Необходимо добиться, чтобы массы, имея пример действий наших отрядов, сами создавали партизанские отряды. Партизаны действуют самостоятельно, руководствуясь данной инструкцией, без управления сверху, но поддерживают между собой связь. Отряды не должны сливаться, за счет новых бойцов, превращаясь в крупные группы, а наоборот, действовать многими малыми группами".

В условиях гражданской войны широкое распространение получило повстанчество, т.е. организация массами стихийных отрядов самообороныгородков, деревень и сел. Такие отряды не имели снабжения, дисциплины, взаимодействия. Их боевые возможности были очень слабые, несмотря на значительную численность и зачастую мощное вооружение. Жизненным является лишь повстанчество, опирающееся на основную массу трудящихся, рабочих и крестьян. В отличие от партизан, повстанцы стараются не ослабить врага мелкими уколами, но полностью его уничтожить и освободить территорию, поэтому их соединения, приспособленные для открытого боя, значительно крупнее партизанских, опираются на общевойсковую тактику и начинаются с отрядов самообороны. Повстанцы восстают против террора, интервенции и опираются на сознательность и массовость движения. Крестьяне отличаются слабой и неясной политической программой, поэтому часто повстанчество крестьян разлагается и распадается. Без ясной и понятной цели борьбы люди нестойки, легко поддаются веяниям момента, а при первых поражениях уходят из борьбы. Поэтому успешные крестьянские отряды в Гражданскую войну за 1..2 месяца вырастали с 20..30 человек до 2..5 тысяч, а с началом тяжелых боев и отступлений распадались, уменьшаясь до 200..300 сознательных бойцов. Крестьянин с энтузиазмом воспринимает лозунги разрушения старого, но в целях того, чтобы быть хозяином на своей собственной земле. Поэтому и кулаки, и голытьба часто выступают единым строем против коммунистов так же, как и против белых. Потом зажиточные крестьяне и бедняки вступают в борьбу за власть и движение распадается. Крестьянская война - "смесь революционности, авантюризма, беспросветной темноты, самого дикого мракобесия, беззаветной отваги и трусливой жадности, страшная в своей жестокости и в конце концов детски наивная и беспомощная". Выручала организованность партии, неорганизованность крестьян и авторитет большевиков в их глазах. Стихийная "партизанщина", предоставленная сама себе, или будет разбита, или выродится в бандитизм. Ей необходима политическая власть, ибо ее цель - защита народа и возвращение к нормальной жизни. Враги партизанства - беспринципная анархичность, сепаратизм и карьеризм отдельных командиров. Важна организованная политработа в массах, по завоеванию их сочувствия, не только в своем районе, но и в соседних. Необходимо выпускать и распространять газеты, листовки, прокламации и воззвания. Крестьяне комплектуют свои части по территориальному признаку, что делает их малоподвижными "самооборонщиками". Партия формирует отряды по классовому признаку, и они более подвижны, не будучи привязаны к местности. По опыту повстанцам сначала необходимо решить вопрос со снабжением, потом определить способы комплектования, потом формы управления и тактику. По опыту полк является высшей, исключительной формой организации повстанцев. Основными же формами являются отделение (группа), взвод (отряд) и батальон. При этом в условиях затяжки войны население и повстанцы изматываются и "устают" от нее, от чего проявляются "болезни" - дезертирство, пьянство, тяга к уюту и семье, демобилизация, отказ от выполнения приказов и самороспуск отрядов. Особенно сильно это выражается в случае отрыва повстанцев от народа. Поэтому повседневная активная разъяснительная и организационная работа является основой сохранения боеспособности повстанцев.

"Партизанщина" крестьян слаба, ее бьют. Лишь регулярная Красная Армия смогла победить многочисленных, вооруженных и организованных врагов. И лишь сознательная, воспитанная в духе пролетарской государственности Красная Армия смогла устоять среди брожения широких крестьянских масс. Преодоление "партизанщины" удалось Советам лишь в связи с созданием мощного административного аппарата в центре, а главное на местах. Без такого аппарата невозможно перейти от добровольчества к всеобщей воинской повинности, провести сколько-нибудь упорядоченный призыв в армию громадных масс, снабдить их всем необходимым и направить в надлежащем порядке соответствующие кадры. Мобилизация позволила увеличить численность армии с 550 тысяч осенью 1918 до 3 млн. чел. осенью 1919 и почти до 5,5 млн. чел. осенью 1920 года, т.е. в 10 раз. Аппарат также необходим для централизации военного снабжения, без чего нельзя покончить с системой самоснабжения, укреплявшейся самостийностью советских отрядов и отсебятиной в вопросах военного формирования. Только путем воздействия централизованной государственности можно было установить необходимую военную иерархию и подлинную дисциплину. Без этого было бы невозможно привлечение военспецов, без которых строительство регулярной армии до крайности затруднено.

Вначале мобилизация проводилась без надлежащей политической подготовки, без точного учета, что вызвало рост дезертиров и уклонистов. Первая волна массового дезертирства пришлась на зиму 1918-1919 годов, и к весне в бегах находилось 1,7 млн. красноармейцев. Она была вызвана плохим снабжением бойцов зимней одеждой и обувью, продовольствием и вооружением, необеспеченностью семей, желанием принять участие в разделе земли, тяжелым положением на фронте, усталостью от войны и убежденностью в бесполезности дальнейшей борьбы. Солдаты бежали не к противнику, а домой, не от боев, а от их бесконечности и бесперспективности. С дезертирством велась планомерная борьба как мерами агитационного, так и репрессивного характера. Прежде всего, из армии исключались все нетрудовые элементы, которые привлекались к трудовой повинности. Было улучшено снабжение армии обмундированием, продовольствием и боеприпасами. Власть также должна дать осязаемые доказательства своих забот о семьях красноармейцев. Но решающим моментом явилось именно укрепление органов советской власти на местах и общий рост государственности в стране. Кампании по борьбе с массовым дезертирством имели своей целью вызвать добровольную явку дезертиров. Они включали в себя 4 этапа: подготовительный агитационный, облавно-карательный, организация добровольной явки и закрепляющий агитационный. Первый период разрушал оправдания дезертиров, второй создавал общее убеждение в невозможности отсидеться дома, третий давал выход из сложившегося положения, четвертый заключался в реабилитации добровольно явившихся дезертиров. Декрет от 3 июня 1919 года "О добровольной явке дезертиров" привел к добровольной явке в течение месяца свыше 400 тыс. человек, а всего явилось свыше 800 тысяч. Вторая волна дезертирства пришлась на осень 1919, когда бойцы с фронта уходили за теплой одеждой и обувью, и была быстро ликвидирована аналогичным образом. Третья волна пришлась на лето 1920 года и привела к бегству около 500 тыс. бойцов, в основном мобилизованных на территории Украины. Необходимо точно соблюдать все договоренности с дезертирами - власть должна держать свое слово. Дезертирам нужно оказать максимум доверия, побудить в них чувство самоуважения и сознание гражданского долга. Было установлено, что одни репрессивные меры, если они не сопровождались агитацией, никогда не вызывали массовой добровольной явки дезертиров. Суды над дезертирами проводились открытые, приговоры выносились часто условно, и наказание не исключало необходимости идти на фронт. Практика показала необходимость максимальной снисходительности в отношении карательных мер, применяя их лишь к злостным дезертирам. В директиве ЦК разъяснялось "Карательные меры должны применяться настойчиво, но справедливо, не подрывая авторитета власти и не вызывая справедливого недовольства беззаконными насилиями и бесчинством. Виновные в нетактичном подходе к населению подвергаются самой суровой каре, как самые злейшие белогвардейцы". Белые смогли противопоставить дезертирству только репрессии, разъяснительную работу с бойцами у них заменяли плети и расстрелы. В итоге такой подход привел к массовому дезертирству при первых крупных неудачах и развалу армии. В гражданской войне всегда должен быть ответ на два простых солдатских вопроса: "За что воевать?" и "Что будет с нашими семьями?".

Массовое дезертирство порождало массовый бандитизм, являющийся вооруженным стихийным протестом малосознательных масс против действий власти, против войны. Уголовный и политический, "партизанский" бандитизм пользуются дезертирами, как резервом, набирая из их среды новых членов банд. Массовый бандитизм, как массовое дезертирство, ликвидируется кампаниями о добровольной явке. Однако уголовные и политические банды, разбухшие на дезертирах, не желают сдаваться добровольно - их необходимо ликвидировать прямым преследованием. Живучесть бандитизма обусловлена наличием трех сил. Первая сила заключается в уходе от прямого боя и постоянном движении, которая обеспечивает неуловимость при преследовании и внезапность при нападении. Вторая сила заключается в наличии агентуры среди населения. Банды опираются на симпатии одной части населения (кулацкой, националистической) и терроризируют остальных, чтобы те, из страха перед расправой, не выдавали их властям. Третья сила заключается в слабости тыловых частей и отсутствии в них специальных подразделений по борьбе с бандитизмом. Такие части должны быть подвижны, хорошо подготовлены и вооружены, применять тактику внезапных нападений, вербовать агентуру среди населения, они должны цепляться за банду и преследовать ее до полного уничтожения, невзирая на административные границы. При разгроме банды обыкновенно карались главари, а остальная масса, если за ней не числилось уголовных преступлений, причислялась к злостным дезертирам, к которым применялись смягчающие вину обстоятельства. Параллельно преследованию банд с осени 1919 года проводились амнистии добровольно явившимся бандитам. Целью таких действий было изъятие из банд всей массы "бандитов поневоле", чтобы оставались лишь малочисленные костяки принципиальных врагов.

В условиях гражданской войны революционный классовый дух не был отвлеченной идеей или лозунгом; он был одним из основных (если не самым главным) элементом обстановки, выражавшимся в активизации местного населения и моральном состоянии войск противников. Для преодоления отвращения к военщине среди солдат старой армии проводилась политическая работа, заключавшаяся в разъяснении массам жизненной необходимости для них вооруженной обороны и связи в их сознании запросов их повседневной жизни с задачами правительства. Надо было изо дня в день растить политическую настороженность масс, побороть все антигосударственные, центробежные устремления, спаять ряды армии в единое целое. Для такого воздействия на армию был сложен громадный, пронизывающий ее насквозь политический аппарат. Его задачами были: осуществление бдительного контроля за работой штабов и военных учреждений (через комиссаров); постоянная работа по политическому воспитанию красноармейцев и непосредственная на фронте политическая подготовка определенных боевых операций; привлечение на нашу сторону и вовлечение в борьбу социально-близких слоев населения; агитация войск противника. Главную опору политаппарат имел не в комиссарах, а в коммунистических ячейках внутри самих частей. Именно они вели повседневную работу среди бойцов, сплачивая делом и примером вокруг себя подразделения. Для пропаганды Красной Армии в деревне организовывались избы-читальни, школы и библиотеки. В армии проводилась работа по ликвидации неграмотности. Каждая армия имела свою газету. По словам Василевского, который был призван в апреле 1919 года, его поразила крепкая и сознательная дисциплина в частях Красной Армии, основанная на доверии солдат и командиров друг к другу. "Единение бойцов, комиссаров и командиров, принципиально иное отношение к воинскому долгу, высокая политическая сознательность делали Красную Армию непобедимой". Основное требование, предъявляемое к войскам, состояло в том, что они должны были беспрекословно и точно выполнять приказ. Каждый день войны подтверждал необходимость этого требования. Вместе с тем, пример царской армии особенно ясно показывает, что дисциплина есть вопрос о внутренней консолидации армии, о доверии солдатской массы к комсоставу, о признании их авторитета не только в вопросах боевых, но и в политических и моральных. Лишь к концу 1918 года комсостав Красной Армии смог добиться достаточно уровня доверия со стороны бойцов, чтобы они отказались от обсуждения приказов.

Учебу Красная Армия проходила в бою, враг не давал возможности переорганизовать свои силы и обучить их. На стороне Красной Армии всегда была крайняя слабость кадров и отсутствие обученных резервов. Сформированные в тылу дивизии получались нестойкими и часто сдавались белым без боя. Антонов-Овсеенко описывал тактику красноармейцев так: "Только что мобилизованные массы, иногда толпы изловленных дезертиров, кое-как сколоченные в подобие частей, бросались нами прямо в бой. Конечно, эти массы в бою не выдерживали. Проходило обычно несколько недель напряженной организационной и политической работы непосредственно на самом фронте, прежде чем нам удавалось оправиться от ударов противника и организовать контрнаступление". Впечатлительность необученных солдатских масс проявлялась в недоверчивости и исключительно чутком реагировании на неожиданные события и слухи. Растянутый фронт, отсутствие связи с соседями, отсутствие охранения и разведки, постоянная угроза внезапного нападения и полного окружения исключительно благоприятствовали возникновению панического страха. Переход от паники к самопожертвованию был резким и подчас неожиданным. Для борьбы с этим необходимо было добиться выяснения и понимания каждым бойцом обстановки, повысить его уверенность в своих силах, в правильности требований командира, следить за бдительностью охранения и боевой готовностью частей. Боец не остается безучастным к происходящим событиям, его убежденность формируется собственными суждениями, а не признанием авторитета командира. Готовить бойцов к маршу или бою в моральном отношении нужно не с меньшей тщательностью, чем в чисто боевом.Исключительное значение приобретало первое впечатление, которое необходимо было подготовить умелым введением данной части в бой без суеты, давая сразу лишь простую, понятную, легко выполнимую задачу. Для восстановления моральных сил необходимо давать частям отдых до двух недель. Война выявила также такие проблемы советских частей, как анархизм, несогласованность действий, неуклюжесть, а зачастую и предательство командиров, назначенных из офицеров старой армии. Взаимоотношения с гражданскими властями были особенно больной стороной Красной Армии в первый ее период. Для смягчения остроты этого вопроса было упорядочено снабжение армии и выделение при политорганах армий особых отделов по советскому строительству, что урегулировало вопрос об административной организации ближнего тыла действующих частей. В гражданской войне этот вопрос приобретает особое значение. Требования практики привели к тому, что при всех политических отделах войсковых соединений были созданы особые комиссии советского строительства, узаконенные приказом лишь в начале 1920 года. Сила красных была в поддержке масс, которые и обеспечили Советской власти победу.

Осенью 1918 года в Красной Армии приказом ?220 отряды были заменены дивизиями фактической численностью около 5 тысяч бойцов. Новые формирования отличались низкой боеспособностью, поэтомув процессе боев старые дивизии пополняли маршевыми ротами из запасных полков, а также добровольцами, партизанами и мобилизованными непосредственно со сборных пунктов. Командирами отделений и взводов назначались солдаты старой армии, ротами командовали бывшие солдаты и унтер-офицеры, а офицеры назначались командовать полками. Штабная культура отсутствовала, и весь документооборот штаба заключался в полевой книжке командира. Для управления войсками и адекватных действий командир выезжал в войска вместе с помощником, создавая полевой штаб. Обычный штаб занимался административно-хозяйственным и тыловым управлением части. Оружейная культура была низкой, проверки боя винтовок и оружейных мастеров не было, состояние оружия было плохим, что приводило к низкой эффективности огня пехоты. С артиллерийскими боеприпасами положение было тяжелым, винтовки и пулеметы имели лишь носимый и возимый боекомплект, который пополнялся исключительно за счет неприятеля. Единой формы одежды не было, задача сводилась к обеспечению не однообразной формой, а соответствующей климатическим условиям. Наибольшие проблемы были с сапогами и шинелями, часть солдат была непригодна к боям и следовала с обозом. Закономерной была частая стрельба посвоим, для опознавания бойцы носили красные ленты на шапке или повязки на рукаве. Тактическая подготовка определялась личным опытом, подразделения повышали свою слаженность на маршах и в боях. Для переобучения командиров были организованы полковые школы и бригадные инструкторские роты. Продовольствие и фураж в основном были местные. Связь обеспечивалась телефонная и посыльными, на полк было 10..15 аппаратов и 25..30 км провода. Обозы всегда были в некомплекте и в основном пополнялись реквизициями гражданского транспорта. "Армия должна была существовать на средства, которые она могла найти и создать на месте". Опираясь на Советы, на гражданскую власть, соединения Красной Армии были практически независимы в военном отношении от тыловых поставок, что обеспечивало их исключительную оперативную подвижность.

Огромные пространства и малочисленность приводили к низкой плотности противостоящих сил. В 1919 году средняя плотность была около 100..120, а на главных направлениях - до 200..240 человек на 1 км фронта. Исходя из работы штабов и тыла, дивизия могла эффективно действовать на фронте не более 40..70 км, а бригада (2000 человек) - 10..20 км. Однако сама по себе линия фронта есть не что иное, как внешнее проявление столкновения сторон, а стабильный фронт означает их оперативное равновесие. Но равновесие - не самоцель на войне, а вынужденное, временное состояние на пути к разгрому противника маневренными ударами. Чем выше плотность противостоящих войск и инженерное оборудование местности, тем меньше колебания линии фронта. Гражданская же война характеризовалась исключительной маневренностью. В среднем части проходили свыше 20 км в сутки, при этом пехота проходила до 40 км, а конница - до 60 км в сутки. Искусство командования проявлялось на деле в умении увязать и успешно разрешить противоречия обстановки, требующей, с одной стороны, растянутости сил по фронту, а с другой - превосходства в этих силах на решающем направлении в решающий момент. Наступления проводились в виде удара всей массой войск на широком фронте с последующим безостановочным преследованием, что приводило к потере боеспособности отступающих войск и разгрому противника. Наступление велось по главнейшим дорогам колоннами от роты до полка (от 70 до 800 бойцов), т.к. меньшие части уничтожались противником, а большие не выполняли задачу удара на широком фронте. Лучшую помощь соседу колонна могла оказать упорным стремлением выполнить поставленную ей задачу и выйти в глубокий тыл противника. Удар во фланг противника и его окружение требует резервов, которых не было. Основной тактической единицей был полк, усиленный несколькими орудиями и обозом, который мог самостоятельно вести бой и решать тактическую задачу. Из-за плохого обмундирования и слабости огневых средств противника войска располагались в населенных пунктах, которые определяли рубежи наступления. В условиях боев слабых сил на широком фронте основным был встречный бой колонн, или захват поспешно занятого населенного пункта. Зимой, когда глубокий снег ограничивал маневр, и скученные на дороге колонны были особенно уязвимы, наступление проводилось преимущественно ночью. Для увеличения скорости марша пехота двигалась на реквизированных подводах, меняя их в каждой деревне, достигая темпов марша 50..60 км в сутки. Головные дозоры выполняли функции разведки и охранения на марше, от атаки во фланг подразделения защищала их скорость и параллельное наступление соседа. Выход противника во фланг и тыл, обход и окружение были обычным явлением, поэтому укрепленные позиции распространения не получили. Лишь исключительно важные позиции у мостов, переправ, дефиле между озерами оборудовались круговыми траншеями. Огонь уступал место маневру, как основному средству разгрома противника.

Организация белых частей была близка к красным, т.к. была обусловлена наличными силами и маневренной тактикой малой войны. Казаки летом 1918 года действовали сформированными по станицам полками, средняя численность которых составила 650 человек. Добровольческая армия Деникина в марте 1918 года насчитывала 3 тысячи, к которой присоединился отряд "Кубанской Рады" Покровского в 3 тысячи, а в мае - отряд Дроздовского в 3 тысячи человек. Всего к лету 1918 года в объединенной Белой Армии Деникина было около 60 тысяч человек. Кроме белых на Кубани и в Сочи действовали зеленые, общая численность которых насчитывала 12 тысяч человек, в составе 14 отдельных батальонов по 450 человек в каждом, рабочие и партизанские отряды по 60..70 человек, организацию, транспорт, связь, госпитали, политотдел и три газеты: "Фронтовик", "Освобождение" в Туапсе и "Черноморский крестьянин" в Сочи. Колчак действовал дивизиями фактической численностью около 3 тысяч бойцов. В тылу белых были организована подготовка призывников и офицерские школы. Наиболее боеспособны были добровольцы, казачьи части уступали пехоте. Белые били красных налетами малых подразделений, подготовкой, инициативой. Но при попытке удержать захваченное, создании массовой армии принудительной мобилизацией крестьян, они теряли инициативу и подвижность. В массовом противостоянии Белая Армия не могла удержать удар Красной Армии. Колчак был силен в малых, партизанских отрядах. Мобилизация его сгубила. Деникин казался непобедим в малой войне. Мобилизация крестьянства заглушила его кадры. Он проводил слишком антикрестьянскую политику, реставрировал помещиков, и не смог справиться с тылом. Белые партизаны действовали исключительно через военное командование в виде малых подразделений, назначенных для действий в тылу Красной Армии. Важнейшим вопросом являлась опора на родственные элементы местного населения, которые были бы источником снабжения партизан, их базой отдыха и разведкой. "Кто хочет властвовать в России, должен опираться на мужика", и белые опирались на "хозяйственного мужика". Партизаны должны действовать смело, дерзко, находчиво, упорно, для чего они должны чувствовать сочувствие населения. Без него они не могут оторваться от армейских тылов. Для привлечения пассивного населения на свою сторону партизаны устраивали провокации, либо подставляя гражданских под удар противника, либо, переодевшись в его форму, устраивали грабежи и насилия. Однако родственных элементов в деревне у белых оказалось значительно меньше, чем у красных. Проявился неотвратимый закон классовой борьбы - армия, сколоченная из социально-противоположных элементов, неизбежно, в раскаленной атмосфере гражданской войны, расслаивается при первых серьезных ударах. Но не только в отсутствии поддержки масс была слабость белых, но и в медицинском отношении они значительно уступали Советской власти. Из-за антисанитарии и отсутствия эффективной медицинской службы до 80% казаков Деникина, Колчака и Дутова болели тифом. Потери от болезней и среди красных превысили боевые потери уже в 1918 году. Ситуация усугублялась постоянным переходом бойцов от белых к красным и обратно. К декабрю 1919 ситуация стала настолько критической, что Ленин заявил: "Или вши победят социализм, или социализм победит вшей". Была проведена поголовная вакцинация бойцов, организованы санитарные госпитали. К 1920 году в Красной Армии среди заболеваний лидировали сыпной и возвратный тиф, с заметно меньше было заболевших от брюшного тифа, дизентерии и малярии. Однако за всю войну количество умерших вдвое превышало количество убитых и пропавших в плену. Белые так и не смогли организовать адекватную медицинскую службу. Население и солдаты обоих противоборствующих сторон не были изолированы друг от друга линией фронта и языком, и каждый мог лично или из первых рук узнать различия власти красных, белых или зеленых. В результате сравнения Советская власть для большинства населения оказалась предпочтительнее, и в итоге победила в гражданской войне.

Регулярная Красная Армия была необходима для победы над армиями противников, однако не считалась оптимальной формой организации вооруженных сил Советской республики. Ни одна страна не может в мирное время содержать регулярную армию, достаточную для большой войны. Во время Мировой войны все страны пришли от постоянной армии к милиции, пришли наспех, вынужденные поднять в борьбе многомиллионные массы, в 5..9 раз большие, чем число солдат в довоенное время. По словам Антонова-Овсеенко "в условиях непрерывного штурма со стороны многочисленных врагов, мы не могли пойти к рабоче-крестьянской милиции, и оказались вынуждены прибегнуть к мобилизации и казарменному обучению". Поэтому кадровая Красная армия являлась армией переходного типа. Зародышем армии нового типа - армии милиционной, являются формирования Всеобуча. Причем его роль не может сводиться к одной допризывной подготовке; он должен прийти сначала к формированию самых мелких воинских единиц, не отрывая их от производства, и постепенно развернуть работу по формированию целых дивизий из местных рабочих и крестьян, с местным запасом снабжения и командным составом. Пополнения должны формироваться в процессе и на основе всеобщего обучения и направляться в действующие полки того же территориального происхождения. Милиционная армия дорогая, она предполагает колоссальные запасы оружия и снаряжения, широкую организацию на местах, подготовку масс квалифицированных кадров. Но она сочетает оборону с трудом - в этом ее огромный хозяйственный плюс.

В 1920 году признается необходимость постепенного и всемерного "приближения Красной армии к производственному процессу", преобразование ее в построенную на территориальном принципе рабоче-крестьянскую милицию. Милиционная армия - армия территориальная, для ее индустриализации требуется, чтобы промышленные округа совпадали с военными, что не всегда целесообразно. При этом необходимо прикрыть оформленными воинскими частями определенные опасные направления. Милиционную армию невозможно быстро перебросить к месту начала войны в условиях России. Она неспособна вести наступательную войну, и является армией оборонительной, мирной. Для агрессии нужна кадровая армия. Поэтому наряду с частями милиционными должны существовать регулярные дивизии. С 1921 года путем демобилизаций армия сократилась в 5..6 раз и в 1922 году ее численность вместе с пограничными войсками и войсками ГПУ не превышала 600 тысяч, т.е. 1 военный на 230 жителей. Дальнейшее сокращение численности армии, необходимое для высвобождения рабочих рук для народного хозяйства, приведет к ломке учебного плана и всего порядка мобилизации. В возможной войне необходимо предвидеть необходимость мобилизации многомиллионных масс. Для руководства ими нужны солидные кадры и нужно действительное их военное обучение. И то, и другое выдвигает широкие перспективы для работы всеобуча. И то, и другое повелительно требует дальнейшего сокращения срока службы, и означает значительный шаг в сторону милиционной системы. Это перспектива, совершенно очевидная все всяких принципиальных споров в построении Красной Армии.

В декрете от 15 января 1918 года об образовании Красной Армии указывалось, что "старая армия служила орудием угнетения трудящихся буржуазией, а с переходом власти к трудящимся возникла необходимость создания новой армии, которая является оплотом советской власти в настоящем и фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем". Соответствие армии советскому режиму достигается классовым составом основной массы бойцов, организацией комиссаров и коммунистических ячеек и общим партийным и советским руководством деятельностью армии. Она является орудием самообороны народа, его защитницей против опасности кулацко-буржуазного бонапартизма, поддержанного чужестранным капиталом. Небольшой кадровой Красной армии империалистическая буржуазия всегда смогла бы противопоставить подавляющие и численностью, и техникой, и управлением, и обучением силы. В войне с империализмом потеря территории означает разрушение советского строя и восстановление на ней прежних социальных отношений. Для удержания территории необходимо сделать обороноспособным ее население. Не малая, хотя бы и технически сильная армия была нужна, а армия, за которой стоят, в виде резервов различных очередей, громадные, обученные военному делу массы. Вместе с тем, в условиях НЭПа усиливается классовое расслоение, особенно в деревне. Армия пополняется молодежью, пропитанной духом торговой спекуляции. В итоге, местные влияния "крепких мужиков" могут заслонить общегосударственные, и милиционная армия развалится из-за сепаратизма территориальных формирований. Поэтому милиционная система возможна при подавлении буржуазного национализма и обеспечении классово-однородного состава армии. Нетрудовые элементы призывного возраста, нежелательные к призыву в армию, должны призываться в "трудовое ополчение" на принудительные работы. Но главным преимуществом милиции является то, что сравнительно незначительная доля людей будет оторвана от производительного труда. Поэтому необходима смешанная форма военной организации, с кадровой армией минимального и необходимого размера и милиционной территориальной системой.

Вместе с окончанием Гражданской войны встал вопрос о военной доктрине, т.е. комплексе руководящих военно-политических идей и стратегических директив Советского государства. Буржуазия в борьбе за рабочего и крестьянина может противопоставить пролетарской революции патриотизм, национализм, "крепкого мужика", а также некоторое снижение эксплуатации и "общество всеобщего благоденствия". Часть своих доходов эксплуататоры были вынуждены тратить на снижение классовых противоречий до такой степени, чтобы общество устраивало рабочего, и он не поддержал бы революцию, что проявилось в 1920 году в ходе войны с Польшей. В 1922 году Коминтерн признал необходимость перейти к обороне, т.к. "в условиях устранения помещиков и отсутствия революции в Европе пропаганда наступления мертва". По выражению Троцкого, "мы строим Красную Армию не из головы, а из данного исторического материала". Поэтому единственная правильная доктрина - "быть начеку и глядеть в оба". Вместе с тем на Генуэзской конференции 1922 года соседи СССР отклонили предложения о сокращении численности армии и всеобщем разоружении, особенно в области средств химического нападения против мирного населения. Соответственно, страна оказалась перед невозможностью успешного наступления и вероятностью массированного нападения, и военную доктрину Троцкий сформулировал так: "Каждый толковый красноармеец не сомневается, что если на нас зимой и весной никто не нападет, то мы то во всяком случае не нарушим мира, а будем изо всех сил залечивать раны, пользуясь передышкой. В нашей истощенной стране мы учимся военному делу, вооружаемся, строим большую армию для того, чтобы обороняться, если на нас нападут. Вот эта "доктрина" - ясная, простая и отвечающая действительности. Основой блока меньшинства рабочих и большинства крестьян в Красной Армии является необходимость защищать Советскую Республику, а не "борьба с мировым капиталом". Война - дело большое, серьезное, длительное. Она предполагает мобилизацию нескольких возрастов, лошадей. Совершенно очевидно, что мы не могли бы начать войну путем пропаганды той правильной, но отвлеченной мысли, что, дескать, "интересы трудящихся во всем мире одинаковы" и пр. Чем яснее, настойчивее, конкретнее, чем несомненнее мы сумеем показать и разъяснить всему населению страны действительно миролюбивый, действительно оборонительный характер нашей международной политики, тем больше будет все население готово, если нам все же навяжут войну, дать силы и средства для наступательной стратегии широкого масштаба".

Вскоре после демобилизации была введена обязательная воинская повинность для граждан трудового происхождения, а 8 августа 1923 года был принят декрет "Об организации территориальных войсковых частей и проведении всеобщей военной подготовки трудящихся" в количестве 26 дивизий. Полки, батальоны и роты имели свои районы комплектования, а специалисты распределялись военкоматами по полкам из всего дивизионного района. Призывались юноши пяти возрастов от 18 до 22 лет, которые перед призывом проходили трехнедельную допризывную военную подготовку на учебных пунктах. В первый год бойцы призывались на трехмесячные летние сборы, а в последующие четыре года - на месячные осенние сборы. В этот месяц происходило полное развертывание полка до штатной численности, сборы заканчивались дивизионными учениями или окружными маневрами. Таким образом, общий срок действительной службы бойцов за 5 лет составлял 7 месяцев, с минимальным отрывом от производства. По мнению Василевского "хотя в целом по качеству боевой подготовки территориальные части, особенно специалисты, уступали кадровым частям, но, как свидетельствовали итоги ежегодных инспекторских смотров, войсковых учений и маневров, боеспособность этих частей по тому времени могла считаться все же вполне удовлетворительной".Параллельно шла борьба с уклонами в сторону былой сословно-кастовой военщины, прежде всего путем культурно-просветительской работы среди красноармейцев. При дивизиях были организованы школы младших командиров. По мнению Ленина "Надо учить грамоте, нужно учить точности, бережливости. А подготовка отделенного командира - это не мелочь, это уже основа. Старший комсостав лучше всего сам научится, подготавливая младших. Отделенный командир - это центральная сейчас задача, ибо мы страдаем от слабости наших кадров". Как никакая армия в мире Красная Армия была связана со своей страной. Хозяйственные организации принимали шефство над отдельными частями и оказывали им громадную материальную помощь и неизмеримую моральную поддержку. Крестьянские комитеты взаимопомощи поддерживали инвалидов войны и сирот. Территориально-милиционная система, хотя и снижала несколько боеспособность частей и скорость их развертывания, однако высвобождала огромное количество рабочих рук, необходимых для восстановления страны. Она позволяла подготовить многомилионный резерв армии и отвечала военной доктрине Советской Республики и требованиям времени.

Вооруженные силы Советской Республики прошли в течение 1917-1923 годов путь от добровольческих территориальных подразделений Красной Гвардии к регулярной Красной Армии и обратно к призывной территориальной милиции. В каждый момент времени их структура отвечала сложившимся условиям, что позволило выстоять и победить в сложнейших условиях голода, интервенции и гражданской войны. В ходе войны опытным путем было установлено, что максимальным боевым подразделением, которое могут создать гражданские, является территориальный батальон численностью 400..600 чел. Для ведения боев вне своего района необходимо формировать сводный батальон близкой численности, но состоящий из физически крепких добровольцев, которые способны длительное время воевать в полевых условиях. Сводный батальон может быть сформирован из отдельных частей (рот) территориальных батальонов, его необходимо усилить подразделениями тылового обеспечения, которые обеспечивают существование части в отрыве от места создания. Несколько сводных батальонов могут объединяться в сводный полк (отряд) численностью 1000..2000 чел, который является высшим соединением ополчения. Для создания более крупных и сложных формирований, полков, дивизий, корпусов, армий требуется привлечение военных специалистов, причем создать их с нуля практически невозможно - они должны "вырасти" из боевых подразделений. Вместе с тем боевые подразделения необходимы для охраны тыла: борьбы с бандитизмом, дезертирами, охраны общественного порядка, важных объектов, военного обучения граждан. Для выполнения этих задач их численность должна быть 30..60 человек постоянного состава, которая в случае обострения обстановки могут быть в течение нескольких дней увеличена до 200..300 чел и более. Для ведения партизанских действий необходима широкая сеть мелких подразделений, действующих децентрализовано. Территориальные формирования должны создаваться местной властью, состоять на ее снабжении, использоваться для решения местных задач и поддерживать тесную связь с населением - в это их сила. Для активных маневренных действий на широком фронте они не подходят, и в случае такой необходимости их нужно переводить в центральное подчинение и снабжение, укомплектовывать офицерами и средствами связи, оснащать мощными тыловыми подразделениями, превращая в кадровую армию.

Политическая работа является ключом к победе в гражданской войне. Она выражается в организации активной и непрерывной агитации словом и делом своих войск и противника, для чего организуются соответствующие службы и подразделения. В беседах, митингах, газетах, воззваниях и листовках людям разъясняют ситуацию, отвечая на вопрос"Зачем?". Практическиедействия агитаторов показывают пример, отвечая на вопрос "Как?". Действенность агитации зависит от того, поверят ли ей люди, или нет. Агитация должна быть ясной, простой, конкретной, достоверной, настойчивой, соответствовать интересам и мыслям агитируемых людей, и связывать их с задачами государства. Рабочему следует говорить о трудовом рабстве, крестьянину - о лишении земли, верующему - о поругании церквей, солдату - о возвращении домой и т.д. Люди должны знать, чего хочет и куда идет власть. Пример создания и работы органов власти, вооруженных отрядов, личных действий агитаторов должен соответствовать тому, что они говорят. Ложь подрывает веру, поэтому людям надо говорить правду, а слова не должны расходиться с делом. Необходимо делать ставку на добровольчество, взаимное доверие, разумность, сознательность. Нельзя забывать о национализме, патриотизме и классовых различиях. Ставка на обман и слепые эмоции подходит для однократного акта, но не подходит для длительной войны. С пропагандой противника необходимо бороться лишением доступа агитаторов к бойцам и населению, контрагитацией, регулярной заменой частей. Принуждение должно дополнять, а не заменять ежедневную разъяснительную работу. Репрессии применяются как средство борьбы с врагами. Пренебрежение политической работой в условиях гражданской войны ведет к поражению.

Литература:

1. Строительство Красной Армии в Революции, В. Антонов-Овсеенко, М., 1923 г.

2. Дезертирство в Красной Армии и борьба с ним, С. Орликов, М., 1926 г.

3. Малая война: партизанство и диверсии, М. Дробов, М., 1931 г.

4. Тактические поучения гражданской войны, Г. Эйхе, Л.-М., 1931 г.

5. Дело всей жизни, А.М. Василевский, М., 1978 г.

6. Красная гвардия на защите Октября, А.М.Конев, М., 1988 г.

7. Россия и СССР в войнах ХХ века, под ред. Г.Ф. Кривошеева, Москва, 2001 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"