Смирнов Василий : другие произведения.

1.8 Истребительные батальоны и их применение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пособие командиру и бойцу народного ополчения. Восьмая глава первой части (исторической)

  1.8 Истребительные батальоны и их применение
  
  Как показала практика, минимальной самостоятельной частью вооруженного ополчения является истребительный батальон (ИБ). Батальон организуется при каждом районном отделе внутренних дел (РОВД) для охраны тыла, распоряжением местной власти при введении военного (чрезвычайного) положения. Задачами батальона является борьба с диверсантами и бандитами, охрана правопорядка и важных объектов тыла, помощь в ликвидации последствий бомбардировок и обстрелов, борьба с прорвавшимися частями противника, а также начальное военное обучение граждан. Батальон состоит из управления (командир, начальника штаба, политрук, медработник), маневренного резерва и групп содействия.
  Командиром назначается начальник РОВД. Управление со стороны власти и координация действий различных батальонов между собой осуществляется через него. Штаб и помещение для дежурного подразделения находятся в РОВД. Маневренный резерв включает в себя несколько боевых взводов, взвод связи и автомобильный взвод. В боевые взвода обязательно входит взвод по борьбе с бандитами (дезертирами) и противотанковый взвод. Суммарная численность маневренного резерва обычно составляет около 200 чел. Группа содействия (ГС) формируется из местных жителей в каждом населенном пункте/микрорайоне, ее командиром является участковый уполномоченный МВД. Численность групп содействия составляет 6..10 чел, и в районе действий каждого ИБ действует обычно около 20 таких групп. ГС информирует о появлении противника и удерживает позиции до прибытия маневренного резерва, который является главной боевой силой батальона. Наличие в автомобильном взводе грузовиков по числу взводов обеспечивает требуемую мобильность резерва. Обычно в группах содействия состоят менее боеспособные ополченцы, а в маневренном резерве - наиболее боеспособные. Общая численность ИБ составляет 300..400 чел. Бойцы истребительного батальона несут службу без отрыва от работы, посменно, обычно 20% бойцов находится на казарменном положении, для остальных назначается порядок экстренного вызова по тревоге.
  Для ликвидации крупной банды, или отдельных разведывательных частей противника маневренные резервы ИБ объединяются в сводные отряды. При угрозе нападения противника в области или городе вводится осадное положение, ИБ переводятся на казарменное положение в полном составе и подчиняются военному коменданту обороны. Они объединяются в мотострелковые полки. Как показала практика, объединение их в дивизии нецелесообразно, т.к. фактически дивизии "раздергиваются" и ополченцы используются отдельными полками, а иногда и батальонами. Танки, артиллерия и иное тяжелое вооружение, требующее подготовленных командиров и расчетов (экипажей), ремонтных и вспомогательных подразделений, фактически редко применяется собственно ополчением. Обычно в части ополчения или придаются кадровые артиллерийские и танковые подразделения (в т.ч. состоящие из курсантов училищ и школ), или же специальные подразделения ополченцев готовятся заранее (обычно при военных заводах, выпускающих соответствующую продукцию, из рабочих и инженеров ремонтных и испытательных цехов). Выдача тяжелого вооружения обычным ополченцам неэффективна.
  Личный состав отбирается из добровольцев, преимущественно местных жителей, которые проходят проверку в РОВД и при согласии местной власти принимаются в батальон. При отборе обязательно участвует медработник и представитель местной власти, чтобы исключить прием негодных по здоровью граждан или особо ценных специалистов. Начальник штаба и политрук опрашивают бойцов на предмет их гражданской и военной специальности, образования, умений и навыков, чтобы в дальнейшем можно было использовать их наиболее эффективно. В батальон принимаются преимущественно мужчины от 16 до 55 лет, из женщин же формируются невооруженные подразделения гражданской обороны. По опыту обычно около 20% составляет допризывная молодежь 16..18 лет, 60% - мужчины от 19 до 40 лет и 20% - мужчины старше 40 лет. Юноши ожидают призыва в армию и проходят в батальоне начальную военную подготовку. Из более здоровых и молодых бойцов формируются боевые взводы маневренного резерва, а пожилые и слабые здоровьем бойцы используются для создания вспомогательных подразделений и групп содействия.
  Бойцы батальона вооружаются имеющимся в наличии стрелковым оружием, в т.ч. гражданским и трофейным - охотничьими ружьями, винтовками, карабинами, автоматами, по возможности ручными гранатами, при этом боевым взводам маневренного резерва выдается наиболее современное оружие. Вооружением и экипировкой бойцов занимается РОВД и местная власть, часть бойцов может быть вооружена личным охотничьим оружием. Бойцы снабжаются нарукавными повязками, документами, а при возможности - военной формой и снаряжением.
  Стрелковый взвод является основным боевым подразделением батальона. Создание стрелковых рот нецелесообразно (ввиду отсутствия соответствующих задач, артиллерии и бронетехники). Численность взвода не должна превышать 35..40 чел, т.к. это предельное кол-во бойцов, которое может наблюдать на поле боя один командир. На вооружении каждого стрелкового взвода должен быть как минимум один ручной пулемет. Из сотрудников полиции и гражданских добровольцев формируется отдельный взвод, который специализируется на борьбе с дезертирами, уголовниками, проверке документов, паспортного режима, облавах, обысках и т.д. Из физически крепких и смелых добровольцев формируется противотанковый взвод численностью 20..25 чел, который вооружается противотанковыми средствами (зажигательными бутылками, гранатами, гранатометами) и автоматами. Общее количество боевых подразделений может быть различным, обычно же формируют 4..5 взводов (по борьбе с бандитизмом, противотанковый и 2..3 стрелковых).
  Также формируется взвод связи, который обеспечивает связь батальона с группами содействия и командованием, по телефону, радио и посыльными на местности. Для этого взвод связи имеет несколько мотоциклов (не менее двух) и велосипедов. Автомобильный взвод предназначен для оперативной переброски маневренного резерва к месту обнаружения противника, для чего имеет грузовики по числу боевых взводов. Грузовики, мотоциклы и прочее необходимое имущество мобилизуется органами власти у гражданских организаций и местного населения.
  Обучение бойцов и подготовку подразделений организует начальник штаба, он же разрабатывает необходимые программы, инструкции, проводит семинары с командирами. Боец должен уметь: вести бой с диверсантами, мотопехотой; охранять важные объекты тыла и правопорядок; участвовать в ликвидации последствий бомбежек, тушении пожаров, зажигательных бомб; оказывать первую помощь пострадавшим. Обучение личного состава в классе заключается в изучении уставов (действия на посту, при проверке документов) и материальной части оружия (карабина, автомата, ручного пулемета, гранат). В тире (овраге, подвале) проводится огневая подготовка. На местности (на пустыре, в парке) организуются тактические занятия, включающие в себя одиночную подготовку, умение действовать в составе группы, отделения, взвода. Каждый боец должен уметь метко стрелять, метать гранаты в цель, вести рукопашный бой, самоокапываться, уничтожать танки.
  Командиры самостоятельно и на семинарах изучают наступление в составе отделения, взвода, роты; преследование отходящего противника (диверсионной группы) и его поиск по следам; оборона в полевых условиях и в населенном пункте; тактика ведения боя в полевых условиях, в лесу и в населенном пункте. Подготовка подразделений проводится в ходе тактических учений, имитирующих выполнение типичных боевых задач - подъем по тревоге, сбор, погрузку в грузовик, марш и спешивание с них, занятие обороны, окружение и досмотр дома, прочесывание лесного массива и т.д. Учения проводятся в составе отделения и взвода, в светлое и темное время суток. После подготовки отдельных взводов проводится как минимум два суточных учения маневренной группы в полном составе при выполнении наиболее типичных задач - по поиску и уничтожению банды в лесном массиве, и по отражению попытки захвата противником моста или налета на населенный пункт.
  Группа содействия состоит из местного населения (лучше знают местность, сразу видят чужаков) и организуется через сельсовет, домоуправление. ГС состоит из управления (командира) и нескольких звеньев. В основном ее командиром является участковый. Звенья группы размещаются обязательно в каждом населенном пункте, чтобы в войсковом тылу не было ни одной деревни, ни одного дома, не охваченного сетью ИБ. Задачами ГС является: наблюдение за воздухом, местами посадки десанта; охрана ж/д объектов, мостов, линий связи; обнаружение сигнальщиков (мест запуска ракет); выставление охраны к неразорвавшимся бомбам; поиск экипажа сбитого самолета. При обнаружении высадки десанта - занятие обороны населенного пункта, используя заранее подготовленные укрепления, и вызов маневренной группы с указанием точного места высадки. Важной частью деятельности батальона является подготовка ГС, связь с ними, т.к. именно они являются глазами и ушами в деле своевременного обнаружения авиации, парашютистов. Для этой цели штаб батальона составляет для командиров групп инструкции. Обучение бойцов включает в себя: опознавание самолетов, их принадлежности; ведение стрельбы по самолетам и парашютистам; порядок действий при встрече с незнакомым человеком, обнаружении противника, следов его пребывания, нападении на населенный пункт. Гитлеровское командование в Великой Отечественной войне с СССР массированно применяло подрывную деятельность шпионов, диверсантов, националистические банды. На третий день войны им был противопоставлен массированный ответ - истребительные батальоны, которые на сотни километров прифронтового тыла заслонили страну своей сетью. Они оказались весьма универсальной формой участия трудящихся в защите родины. На отдельных участках фронта они объединялись в сводные отряды, чтобы закрывать бреши до подхода регулярных войск. В случае отхода наших войск батальоны переходили к партизанской войне, а после освобождения воссоздавались для охраны тыла, правопорядка, населения и борьбы с бандитизмом. Они являлись дополнительной, а в ряде тыловых районов - по сути единственной вооруженной силой в руках местной власти, действовали на территории района под руководством НКВД. По мере ликвидации опасности населению добровольческие формирования распускались постановлением местной власти. Деятельность батальонов во время войны подтвердила своевременность и целесообразность их создания. Надежной оказалась и система управления через органы НКВД, работники которых уже имели опыт борьбы с преступниками. Война требовала высокой организованности и дисциплины от всех советских людей. Опыт охраны тыла страны показал, что успешно решать эти задачи государственной важности правоохранительные органы могут, только опираясь на широкую поддержку и помощь населения в виде добровольческих формирований.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"